Выгода в рублях и киловаттах



Мировой рынок пеллет постоянно растет, и есть основания полагать, что эта тенденция продолжится как минимум в ближайшие десять лет. С одной стороны, спрос на гранулы подогревается зелеными ориентирами в развитых странах. С другой — экономическим прагматизмом. К примеру, в Германии пеллеты обходятся на 15—20 % дешевле газа. Поэтому агитировать расчетливых немцев использовать для отопления древесное топливо нет нужды.






В Беларуси же почти весь объем топливных гранул отправляется на экспорт. Хотя единичные потребители всё же стали появляться в районах, где действуют пеллетные производства. К примеру, в Житковичском лесхозе пеллеты покупает станция технического обслуживания автомобилей, небольшая частная гостиница и производственное предприятие из Слуцка. На отопительный сезон частники покупают у лесхоза по 5—6 тонн гранул. Пеллеты используют для обогрева бытовых и производственных помещений.


По отзывам покупателей, топить пеллетами им обходится дешевле, чем электричеством или газом. Тарифы на энергоносители для юридических лиц в Беларуси значительно выше, чем для населения. К тому же не всегда есть возможность подключить газ или получить достаточную электрическую мощность для отопления. Да и само подключение — дело хлопотное.


Дрова хоть и обходятся в два раза дешевле пеллет (в пересчете на киловатты), но, чтобы круглосуточно забрасывать их в топку, нужно иметь в штате кочегара. Даже за минимальную зарплату можно купить пеллет на весь месяц. Котел подает их в горелку автоматически, нужно лишь периодически контролировать процесс и раз в пару дней выгребать золу. Для этого функционала отдельный человек в штате не нужен. Поэтому выгода очевидна.


Но можно ли ожидать, что с вводом новых пеллетных производств внутренний рынок потребления пеллет начнет активно развиваться? К сожалению, пока для этого нет предпосылок. Цена на топливные гранулы на внутреннем рынке сопоставима с ценой на экспорт. Для Беларуси это слишком дорого как исходя из доходов населения, так и в сравнении с традиционными видами топлива, большинство из которых льготируются государством. А вот почем продавать пеллеты — решают сами производители, ориентируясь в основном на экспортные цены. Так, тонна пеллет стоит от 160 до 350 руб­лей, что примерно в два раза дороже дров и в четыре раза дороже газа с учетом тарифа на голубое топливо для населения. Невысокая цена на газ — одна из причин ежегодного снижения реализации древесного топлива населению.


Хотя есть и другие объективные причины, например сокращение численности населения в сельской местности. Так, начиная с 1990-х годов 40 % сельчан переехало в города. Сейчас в Беларуси три четверти населения живет в городах. По прогнозам социо­логов, доля сельских жителей и вовсе сократится до 20 %.


За 8 месяцев текущего года лесхозы реализовали на экспорт 11,3 тыс. тонн пеллет на сумму 1 млн 353 тыс. евро. фото


Что касается перспектив снижения цен на пеллеты на внутреннем рынке, производители задают резонный вопрос: если можно продать весь объем гранул за рубеж по 90—150 долларов за тонну, какой смысл продавать эту продукцию по заниженным ценам внутри страны? На европейском рынке гранулы пользуются достаточным спросом и всегда в цене. И вряд ли что-то поменяется в ближайшей перспективе. У стран с развитой лесной промышленностью на увеличение объема производства пеллет нет достаточного объема сырья. В Беларуси же, наоборот, есть все условия для развития таких производств. Пока крупные деревообрабатывающие предприятия только набирают обороты после дорогой модернизации, в стране имеются большие объемы невостребованной низкосортной деловой древесины. В настоящее время остаток дровяной древесины в лесхозах около 1,7 млн. Это сырье для строящихся пеллетных производств.


В Европе использование древесного топлива активно поддерживают правительства стран. К примеру, в Швеции увеличен налог на выброс углекислого газа, действуют различные зеленые сертификаты и другие формы финансового стимулирования потребителей зеленой энергии. К примеру, при переводе котельной с ископаемого топлива на возобновляемое топливо государство субсидирует от 30 до 70 % затрат. Германия взяла на себя обязательство в течение 20 лет после ввода объекта зеленой энергетики покупать весь объем энергии по повышенным ценам, если она вырабатывается из возобновляемых источников. Показателен и пример стимулирования частного сектора в Германии. Каждый немец может получить от государства грант на покупку и установку котла на древесном топливе. Если выбирать недорогую технику компенсации может хватить на покрытие до 50 % затрат. Также можно воспользоваться льготным кредитом на эти цели.


Поскольку все эти меры поддержки носят долгосрочный характер и распространяются как на частный, так и на промышленный сектор, это создает хорошие условия для стран — экспортеров древесного топлива. Причем не только в секторе лесного, но и сельского хозяйства. В Беларуси появляется всё больше пеллетных производств, использующих в качестве сырья солому, лузгу и другие отходы сельскохозяйственного производства. А рост объемов позволит выходить на прямые контракты с конечными потребителями, исключая посредников.

Просто и выгодно



Оршанский лесхоз освоил выпуск новой продукции и уже отгрузил первую партию зарубежным партнерам.






Кол виноградный, садово-огородный, мелиоративный, для задержки снега — это деление по назначению, хотя, по сути, в какой из этих сфер будет использовано их изделие, для лесхоза не так важно. Главное, что тонкомер, который вырубается при рубках ухода и раньше предназначался для выработки целлюлозы или для производства щепы, сейчас приносит лесхозу валюту. Причем при очень коротком производственном цикле.


Ходовой товар, на который в Европе есть устойчивый, массовый спрос, лесхоз начал производить в июле этого года. За счет собственных средств закупили и установили белорусский окорочный станок, позволяю­щий быстро и качественно снимать кору с древес­ных балансов, доукомплектовали его оборудованием также белорусского производства. Получилась линия по выпуску окоренных изделий.


Итак, станков всего три: окорочный, торцовочный и для заточки. Есть приводные рольтанги, позволяющие автоматизировать загрузку бревен с эстакады. На производстве занято всего два человека в смену, они же отвечают за фасовку продукции. Сам процесс достаточно прост: с бревнышка небольшого диаметра снимается кора, оно торцуется по длине и затачивается с одной стороны. Колья плотно укладывают в пачки. Разместили новый участок на одной из железнодорожных станций погрузки лесхоза Орша-Северная. От такого расположения логистика только выигрывает. Правда, пока продукцию отгружают лишь автомобилями.


— В одну машину вмещается примерно 28 пакетов, — уточняет главный инженер Оршанского лесхоза Юрий Зуйков. — Вариантов диаметра всего три: от 5 до 7,5 см, от 7,5 до 9 см и от 10 до 12 см. По пакетам бревна рассортировывают в зависимости от диаметра.


Как рассказывали производителям представители заказчика, колья диаметром 7,5—9 см идут для ограждения загонов для скота, в том числе и кроликов, а меньшие — на виноградники, на них крепится сетка.


Первая партия этой продукции уже отправилась заказчику из Прибалтики. В дальнейшем при односменном режиме работы на одном станке ее планируется выпускать около 130—150 кубометров в месяц.


На реализацию этого проекта лесхоз выделил около 30 тыс. рублей, но выгода от открытия участка по производству окоренной продукции очевидна. Планируется, что при полной загрузке станков вложения окупятся всего за 3—4 месяца.


— Первую партию такой окоренной продукции мы продали по 140 евро за кубометр. Когда работали с необработанными балансами, их экспортная цена была гораздо ниже, — описывает преимущества главный инженер лесхоза Юрий Зуйков. — Пиломатериал по такой цене продать не так просто, сейчас отгружаем по 130—140 евро за кубометр. Но затраты на его производство ощутимее. А в производстве кольев не такие большие и на оборудование, и на саму древесину, и выход хороший.


Уже в ближайшее время можно будет говорить и о пусконаладочных работах второго комплекта станков для производства окоренных кольев в Оршанском лесхозе. И это уже не просто планы. Оборудование приобретено, его стоимость немного выше — 37 тыс. рублей. Все за счет дополнительного оснащения и более длинной эстакады. При полной загрузке на этих двух укомплектованных линиях в месяц рассчитывают получать около 300 кубометров окоренной продукции. До конца года с прибалтийскими фирмами уже подписаны контракты общим объемом 650 кубометров.



Кстати, это производство в конце прошлой недели стало предметом внимания участников семинара-совещания по вопросам производства окоренной продукции и эксплуатации окорочного оборудования. Нюансы в организации работы линии, узкие места в функционировании отдельных узлов, опыт эксплуатации и необходимость доработки отдельных механизмов обсудили заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, сотрудники управления производства и реализации продукции Минлесхоза, главные инженеры ГПЛХО и лесхозов страны, а также белорусский производитель оборудования.


— Сегодня окоренные колья достаточно востребованный вид продукции, который не требует больших затрат на организацию производства, — говорит заместитель начальника управления производства и реализации продукции Владимир Шут. — Так как сегмент мелкотоварной древесины пока не востребован в полном объеме на внутреннем рынке, запуск таких линий не только дополнительная валютная выручка, но и снижение остатков невостребованной мелкотоварной древесины. Сырье для такого производства найдется практически в каж­дом лесхозе.


Всё же красноречивее о том, что производство и экспорт данной позиции всё чаще становится источником стабильной выручки для предприятий отрасли, скажут цифры: порядка 27 тыс. кубометров окоренной продукции выпустили и реализовали белорусские лесхозы в первом полугодии. Как сообщили в Минлесхозе, до конца года объемы производства окоренной продукции будут только наращивать.

Глобальное потепление отменяется?



Большой разговор о климате с главным климатологом страны Владимиром Логиновым.

Шутки про «год без лета» уже не кажутся смешными. Во многих регионах Беларуси последние летние месяцы спокойными не назовешь — сильный ветер, дожди, ливни и грозы. Что делать: строить новый Ноев ковчег или будь что будет? Слово главному климатологу страны академику НАН Беларуси, профессору Владимиру ЛОГИНОВУ.







— Владимир Федорович, судя по нынешнему лету, Беларусь не станет пустыней и глобальное потепление отменяется?


— То, что мы наблюдаем за окном нынешним летом, — погода. Не что иное, как состояние атмосферы в определенный момент времени. Понятие «погода» уместно использовать в пределах предсказуемости (2—4 недели), а за этими пределами правильно употреблять понятие «климат» — многолетний статистический режим погоды. Чтобы понять, меняется ли климат, необходим минимум тридцатилетний режим наблюдений. Потепление климата в Беларуси — это признанный факт. Годовая температура увеличилась на 1,3 градуса. Но главное, характер изменения температуры в сезонном ходе стал иным. Еще 15—20 лет назад я уверял, что развивается потепление зимнего типа. Действительно, в 1990-е годы зимы были очень теплые, а зима 1989/1990 самая теплая — средняя температура была около 0 градусов. После зимы стали более холодные, а интенсивный рост температур стал наблюдаться в теплое время года. Хотя нынешний июль и август не являются тем примером, который подтверждает это правило. Но в целом активное потепление в теплое время года начало наблюдаться как раз во второй половине лета и первой половине осени. К сожалению, на это не обращают внимания даже в мировых изданиях, потому что это не очень укладывается в тео­рию парникового потепления, согласно которой повышение температуры должно наблюдаться в первую очередь зимой.



— Так кто ответственный за потепление и какую роль в этом процессе играет человек?


— Считается, что современное потепление идет в основном за счет увеличения выброса парниковых газов в атмосферу. Человек, безусловно, может влиять на климат за счет сжигания в первую очередь органического топлива, в результате вырубки лесов и осушения болот. Леса являются стоком углекислого газа. И энергетика, и промышленность, и сельское хозяйство — источники парниковых газов. Лес поглощает углекислый газ, и если мы будем развивать лесопосадки, то скорость роста парниковых газов в атмосфере будет меньше. Но инженерное управление биосферой менее эффективно, чем природное. Посаженный человеком лес не сделает биосферу такой устойчивой, как это было столетия назад. Главный парниковый газ — это, конечно, водяной пар. Если брать вклад водяного пара и других антропогенных парниковых газов, то это несоизмеримые вещи. Доля водяного пара в балансе поглощения радиации как минимум на порядок больше. Если сравнить их по содержанию в атмосфере, то содержание такого парникового газа, как СО2, составляет 0,4 %. В то время как водяного в высоких и средних широтах на порядок больше. А в тропиках почти на два порядка. Кстати, в истории планеты были времена и гораздо теплее, чем сейчас, и холоднее. Такие циклические изменения происходили, когда людей еще не было и антропогенное воздействие еще не ощущалось. Даже не в такие уж далекие времена климат подбрасывал то приятные «бонусы», то проблемы. Так, в Средние века было теплее, чем сегодня. Был и малый ледниковый период. Человечеству пока не хватает знаний о тех процессах, которые происходят с климатом, и мы, объявив войну, плохо еще знаем противника. А это уже проблема в достижении победы.



— Получается, человек глобального воздействия на климат не оказывает?


— Я бы так однозначно не говорил. Однако и все изменения климата объяснять только увеличением количества парниковых газов абсолютно неправильно. Такой мощный энергетический источник, как океан, модулирует величину трендов температур даже в Беларуси. Большие притоки тепла в системе Гольфстрим — большие положительные тренды температур в холодное время года. Главным внешним источником является приток солнечной радиации, которая запускает все природные механизмы — циркуляцию атмосферы и океана, влагооборот, фотосинтез и т. д.



— Выходит, парниковые газы — это только часть проблемы глобального изменения климата?


— Да, это так. На мой взгляд, роль парниковых газов преувеличена и проблема изменений климата стала геополитической. Борьба с потеплением климата приобрела сильную политическую подоплеку, а глобальное потепление уже перестало быть чисто экологической проблемой. За этим понятием стоят огромные деньги. Кто является бескомпромиссным сторонником борьбы с потеплением? Страны Евросоюза, Япония, у которых ограничены запасы углеводородного сырья — угля, нефти, газа. Они, естественно, больше заинтересованы во внедрении более современных технологий по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Зато Китай, Саудовская Аравия, Иран и прочие, у которых углеводородов в земле больше, не очень жаждут бороться с выбросами и платить за то, что натворили страны «золотого миллиарда» за прошедшее столетие в климатической системе. Никакого серьезного прорыва в борьбе с парниковыми газами не даст и торговля квотами на выброс парниковых газов (грубо говоря, если страна выполнила свои количественные обязательства по выбросам и обладает неиспользованной квотой, она может продать ее другой стране, которая, купив квоту, получит право на дополнительный выброс парниковых газов). Для климата не имеет никакого значения, какая страна их выбросила в атмосферу. Многие европейские страны уменьшили выбросы парниковых газов в атмосферу. Но, помимо парниковых газов, большое влияние на климат оказывают аэрозольные загрязнения. Аэрозоли — это мелкие частицы серы, которые выбрасываются в воздух тепловыми электростанциями, заводами, вулканами. Новые технологии по уменьшению выбросов СО2 одновременно уменьшают выбросы аэрозолей в атмосферу. Аэрозоли летом «работают» не на потепление, а, наоборот, на похолодание. Поэтому одной рукой мы боремся с потеплением, другой, очищая атмосферу от аэрозолей, усугубляем рост летних температур. Такая ситуация наблюдается не только в Западной Европе, где активно ведется природоохранная деятельность. Это произошло и на территории Украины и Беларуси. Многие промышленные предприятия ликвидированы, выбросы аэрозолей в атмосферу на наших территориях также сократились. В итоге в Украине, в Беларуси и вплоть до Урала за последние годы летние температуры значительно выросли. Одновременно растет и повторяемость засух. Если раньше на территории Беларуси одна крупная засуха наблюдалась раз в 3—4 года, сейчас это явление участилось, что, безусловно, трясет экономику, сельское хозяйство и лесное хозяйство в том числе.



— Что происходит с климатом Беларуси и как это может отразиться на лесе?


— В Беларуси уже появилась 4-я агроклиматическая зона. Климатические условия на юге Беларуси уже сегодня приблизительно соответствуют условиям Житомирской области. Степи наступают. Но самое большое потепление сейчас в Арктике, оно в шесть раз мощнее, чем в районе средних или южных широт. Но если сравнивать нормированные значения температуры по широтам, можно сказать, что потепление усиливается к северу. Когда мы начинаем искать связи между температурой, осадками и урожайностью сельхозкультур или продуктивностью леса, мы не всегда видим четкую корреляцию между этими параметрами. Есть архиважные моменты, о которых мы забываем. Известно, что чем больше углекислого газа в атмосфере, тем выше должна быть продуктивность биологических систем (СО2 как удобрение). При этом уменьшается испарение, площадь и число устьиц у растений. Думается, это благо: есть много влаги и это хорошо для их развития. Однако есть и негативный эффект — при испарении падает температура. И если испарение уменьшается, то уменьшается и температура растения и почвы, что впоследствии сказывается негативно. Также мало кто упоминает об увеличении содержания приземного озона. Этот эффект мало изучался на нашей территории, но это не значит, что его нет. К примеру, в Березинском биосферном заповеднике уровень приземного озона почти не меняется — территория мало подвержена антропогенному воздействию. А вот на урбанизированных территориях рост приземного озона отмечают. Так, чем больше озона в атмосфере в приземном слое, тем больше будет происходить угнетение растений. Еще одно негативное последствие — упал уровень грунтовых вод. Это влияет на лесные и агросистемы. В Европе, где уровень грунтовых вод более детально изучен, специалисты отмечают его снижение. Спутниковые данные подтверждают этот факт.



— Недавно около 200 гектаров леса гроза повредила в Гомельском опытном лесхозе, также можно вспомнить 13 июля 2016 года — тогда во многих районах буря целыми гектарами буквально выкосила лес. Такие крупные катаклизмы тоже связаны с потеплением климата Беларуси, их количество растет?


— Что касается сильных ветров, нет достаточных аргументов утверждать, что их число по сравнению с 1960—­1970-ми годами увеличилось. Можно говорить скорее об обратном. А вот что касается засух, то их действительно стало больше. Чем выше температура, тем выше испарение, больше влаги поступает в атмосферу. При конденсации влаги в атмосфере выделяется дополнительная энергия, которая и разгоняет шквалистый ветер. По наблюдениям синоптиков, направление, природа шквалов, обрушившихся на территорию Беларуси начиная с 1970-х годов, схожая. Первопричина — теплый влажный воздух, который поступает с юга. В нем интенсивно образуется конденсат, выделяется энергия, которая способствует увеличению скорости ветра. Кстати, в нашей стране вполне документально существуют собственные «аллеи шквалов» сродни американской «аллее торнадо». Ось сильных ветров проходит в Предполесье (Волковыск — Бобруйск). Часто возникают сильные ветры на Новогрудской и Городокской возвышенностях. Однозначного ответа на вопрос, почему именно здесь располагается зона шквалов, у ученых пока нет. Иногда их даже связывают с разломами в земной коре. Существуют различные гипотезы, и их, конечно, нужно еще доказывать. Однако регионы с большими скоростями ветра в Беларуси есть, и это факт.



— Посмотрите карту начала усыхания сосновых насаждений Беларуси, что скажете?


— Думаю, стоит обратить внимание на протяженность каналов осушительных сетей по районам Беларуси. Наибольшая их протяженность как раз приходится на регионы, где наиболее массово начали сохнуть сосновые древостои. Так, к примеру, Любанский и Солигорский районы — самые осушенные на территории Беларуси. Там, где большая площадь мелиорируемых земель, воду в конечном счете согнали в водоприемники — реки и впоследствии в океан. Это как раз и была ошибка мелиорации. Думаю, если сопоставить площади мелиорируемых земель, они будут коррелировать с площадями усохших сосняков. Казалось бы, мелиорация — это благо, но всё же нужно было выполнять все рекомендации ученых, не использовать эти земли под пропашные и другие культуры, а развивать луговодство и скотоводство. Однако реализовывались планы получить много зерна и картофеля и отчитаться о достижениях. Нерациональным использованием земель был быстро сработан торфяной горизонт, пески вышли на поверхность. По плану на мелиорируемых территориях должно было появиться около 100 водохранилищ, но этого не было сделано. Теперь в районе осушенных торфяников частые гости и засухи, и заморозки.



— Так что нас ждет в итоге — потепление или похолодание?


— Сейчас можно сказать одно: если мы рассматриваем геологические масштабы времени — это десятки и сотни тысяч лет, то, действительно, за счет изменения орбитальных параметров Земли происходит похолодание, но его скорость — приблизительно 0,3 0C за 1000 лет. В то время как скорость потепления за счет парниковых газов, или, точнее сказать, приписываемая парниковым газам, составляет приблизительно 0,1 0C за 10 лет. Вот и вся игра. Поэтому правы и те, кто говорит о похолодании: в геологических масштабах времени за счет орбитальных параметров оно действительно идет. А за счет парниковых газов возможно повышение температуры. Поэтому в ближайшие несколько десятков лет будет наблюдаться скорее потепление. Его скорость будет сильно варьироваться: будут возникать паузы в изменении температуры или даже скачки. И модуляторами таких кратковременных колебаний являются многие естественные факторы, такие как Мировой океан, аэрозоли вулканического и антропогенного происхождения, космические факторы. Они в совокупности, вероятно, и сформируют циклическую структуру будущего климата, развивающегося на фоне трендовой составляю­щей, возможно, парникового происхождения.



Академик Владимир Федорович Логинов — климатолог с полувековым стажем, академик, профессор, лауреат Государственной премии Беларуси. В начале 70-х годов прошлого века работал в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения Академии наук СССР. Позже заведовал лабораторией Всесоюзного НИИ гидрометеорологической информации — Мирового центра данных. С 1987-го по 1990 г. руководитель лаборатории, заместитель директора крупнейшего в бывшем СССР научного центра — главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова. Работал за рубежом: во Всемирной метеорологической организации в Женеве и Стэнфордском университете в США. В 1997 году Владимир Федорович стал директором Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН ­Беларуси. Сейчас ему 79, и он научный руководитель Центра климатических исследований Института природопользования.

От посадки леса до переработки



На базе Гомельского ГПЛХО прошел международный семинар по актуальным вопросам комплексного ведения лесного хозяйства и путях его развития на примере Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения и областей Цент­рального и Южного округов Российской Федерации.






Лесоводы Гомельщины во главе с генеральным директором объединения Юрием Липским принимали делегации Белгородской, Брянской, Волгоградской, Курской и Смоленской областей.


Чтобы продемонстрировать гостям особенности ведения лесного хозяйства по всем направлениям деятельности, были задействованы пять лесхозов области.


В первый день семинара участники посетили Речицкий опытный лесхоз, где ознакомились с производственной и хозяйственной деятельностью, технологиями лесовосстановления и ухода за лесными культурами. Вниманию гостей были представлены генетические резерваты и лесосеменная база.


Во второй день семинара участники побывали сразу в трех лесхозах области: Светлогорском, Жлобинском и Чечерском спецлесхозе. В последнем они узнали о радиационной обстановке, а также об организации радиационного контроля в лесах области, посетили деревообрабатывающий цех.


В ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» участие в семинаре принял первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, который рассказал российским коллегам об особенностях ведения лесного хозяйства в Беларуси и о  работе лесных питомников. Также участники встречи обсудили вопросы благоустройства территории лесного фонда и организацию работы со школьными лесничествами на примере Чирковичского лесничества ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».


В Жлобинском лесхозе демонстрировался опыт обнаружения и тушения лесных пожаров. Гостей также интересовало ведение охотничьего хозяйства области, организация экологического и рекреационного туризма.


Во время посещения Гомельского опытного лесхоза на третий день международного семинара обсуждалась такая важная тема, как профилактика и контроль за соблюдением лесного законодательства. Интерес гостей вызвал и образцовый питомник лесхоза. Тема лесовосстановления становится всё актуальнее у российских коллег. Также участники семинара посетили деревообрабатывающий цех лесхоза, где установлено современное оборудование.


В результате переговоров с представителями российских областей достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве и обмене делегациями.


Участников семинара из Российской Федерации особенно заинтересовали вопросы переработки мелкотоварной древесины, развитие побочного лесопользования и охотничье хозяйство, выращивание посадочного материала, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Для нашей стороны представляет интерес многолетний опыт российских коллег по созданию лесных культур дуба, выращивание крупномерного посадочного материала для озеленения городов.


В ходе проведения международного семинара состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях развития лесного хозяйства в обеих странах, принимаемых на национальном уровне мерах по совершенствованию управления лесами и повышению эффективности лесопользования.


Белорусская модель лесного хозяйства, достижения отрасли в сфере воспроизводства, охраны и защиты леса, охотничьего хозяйства, механизации лесозаготовительных процессов получили высокую оценку российских лесоводов.

На приемке — порядок!



Главные инженеры и специалисты по стандартизации учреждений Минского ГПЛХО изучили особенности соблюдения требований ТНПА при производстве и реализации продукции на примере Любанского лесхоза. Практическая часть областного семинара прошла на базе производственно-мастерского участка «Веженка».






Областное объединение на семинаре представлял ведущий инженер по охране труда Николай Фурсевич. Он отметил, что в современных условиях вопросы качества продукции и соблюдения требований ТНПА на всех этапах производства и отгрузки продукции потребителю имеют особенное значение. В конечном итоге от этого зависит в полной мере сбыт. Завоевывать рынки можно только тогда, когда заявленное качество соответствует реальному. Особенно это касается западноевропейского рынка сбыта продукции белорусских лесхозов. А в силу объективных причин он для наших лесоводов является приоритетным.


Главный инженер учреждения Адам Головчиц рассказал, что в деревообрабатывающем цехе Любанского лесхоза работает три линии пиления. Здесь есть также окорочное производство, оцилиндровка и ванны для пропитки продукции антисептиками.


С порядком приемки партии готовой пилопродукции участников семинара ознакомила инженер по стандартизации и сертификации лесхоза Екатерина Горбатенко. Она, в частности, отметила, что ранее отбор образцов для определения качества партии продукции осуществлялся произвольно по желанию приемщика, теперь действуют четко регламентированные методики.


На практике, например, из партии палетной доски, загружаемой в еврофуру, распаковываются полностью четыре пакета. Из них отбираются образцы по такому порядку: одна любая доска из верхнего ряда и затем каждая двадцать вторая, считая вправо и вниз. Из общего объема около 10 тыс. досок в партии таким образом отбирают 125 штук. Именно по их характеристикам делается заключение о качестве всей отгружаемой партии. Екатерина Горбатенко обратила внимание, что из этих 125 допускается наличие 21 доски, не соответствующей заявленному качеству. Можно констатировать, что установлены четкие правила приемки, не допускающие субъективности.


Во время пленарной части участники семинара обсудили увиденное и озвучили свои мнения. В частности, было сказано, что действующее в цехе Любанского лесхоза оборудование позволяет пилить более низкосортную древесину. Главный инженер хозяйства Адам Головчиц в связи с этим пояснил, что новое оборудование работает пока в режиме отладки. В будущем такая возможность будет рассмотрена. Также как положительный момент коллеги отметили, что любанские лесоводы сохранили и восстановили старый станок для оцилиндровки древесины. По их мнению, намного выгоднее продавать виноградный кол в Европе, чем балансы, из которых он изготавливается, на внутреннем рынке.


Важно отметить, что в Минском ГПЛХО ведется системная работа по техническому перевооружению деревообрабатывающих мощностей. Их модернизация проведена в Воложинском, Любанском, Смолевичском и Старобинском лесхозах. В настоящее время модернизируются лесопильные производства в Вилейском опытном и Пуховичском лесхозах.


Лесохозяйственные учреждения столичного объединения в первом полугодии 2019 года переработали 624,6 тыс. кубометров древесины, что на 15,2 % больше соответствующего периода 2018 года. Лесхозы объединения в указанный период поставили на экспорт товаров и услуг на общую сумму 17,2 млн долларов США. В частности, на экспорт отгружено 84,5 кубометра пилопродукции, что составляет 129 % к уровню прошлого года.

Цена стабильна, спрос растет



Влияет ли сезон на цену топливных гранул, кто покупает пеллеты в Беларуси и какой ресурс может быть задействован в их производстве? На эти вопросы уже сейчас могут ответить в пяти лесхозах, где работают пеллетные производства. Напомним, в ближайшее время к ним присоединятся еще 6 новых пеллетных заводов.






Производство пеллет в Столбцовском лесхозе не останавливается круглый год. Каждый месяц здесь выпускают 250 тонн топливных гранул, и 96 % этого объема уходит на экспорт.


— В прошлом месяце, например, при полной загрузке линии удалось выпустить даже 350 тонн пеллет, — рассказывает начальник отдела промышленного производства лесхоза Дмитрий Дорох. — Причем эта продукция никогда не идет на склад: мы заключили на поставку пеллет годовой контракт со шведским партнером через УП «Беллесэкспорт».


По словам собеседника, топливные котлы на пеллетах стали появляться в домах и у белорусов. И если еще два года назад заявок на покупку топливных гранул от физических лиц практически не поступало, то сейчас спрос на пеллеты на внутреннем рынке есть, хоть и небольшой. Единственное, что сдерживает ажиотаж на них, — это цена. Так, для населения тонна пеллет стоит 160 руб. без НДС, для индивидуальных предпринимателей — 260 руб. без НДС.


— Да, это топливо сейчас не из дешевых, да и покупка пеллетного котла обойдется в несколько тысяч долларов, однако, если смотреть на перспективу, цена на газ продолжит расти. По этой причине многие котельные в нашем районе переходят на местные виды топлива, — рассказывает Дмитрий Дорох. — Во время недавней встречи коллеги из Прибалтики отметили, что пеллетное производство на таком уровне, который существует сейчас в Беларуси, у них было налажено еще 10 лет назад. В настоящее время Литва, Латвия занимаются реэкспортом российского газа в Европу, отапливая свои дома пеллетами и древесными брикетами.


Начальник отдела промышленного производства отмечает, что цена на топливные гранулы не зависит от сезонности, а спрос на них летом внутри страны может даже вырасти: население предпочитает запасаться топливом впрок, ожидая, что с наступлением сезона стоимость поднимется.


— На экспорт мы реализуем пеллеты по цене 290 руб. без НДС. Для производства пеллет используем отходы от пиления в цехе деревообработки. Причем опилки пускаем в переработку не сразу: стоит им некоторое время отлежаться и плотность сырья вырастает в два раза, — говорит Дмитрий Дорох.


Если бы мощности линии по производству пеллет в Столб­цовском лесхозе были больше, в ход пошли бы и дрова. Для начала их нужно было бы измельчить в щепу, затем ее нужно просушить и снова измельчить, прежде чем приступить к производству гранул. Впрочем, эту технологию в лесхозе планируют освоить в следующем году: в цехе Столбцовского лесхоза запланирована модернизация пеллетного производства.


— В 2021 году в лесхозе вступит в силу новый лесоустроительный проект, и объемы заготовки древесины вырастут, следовательно, вырастет и переработка. Отходов от лесопиления станет больше, и их тоже нужно будет переработать.


Что касается упаковки, сейчас Столбцовский лесхоз фасует пеллеты в биг-бэги по 800—1000 кг и отправляет продукцию с железнодорожной станции. Вагон-зерновоз загружается пеллетами с помощью крана, его вместительность — 55 тонн.


Кстати, пеллетный котел установлен в домике охотника Столбцовского лесхоза. Автоматический режим котла позволяет поддерживать постоянную температуру. Если посетителей в домике нет и достаточно режима протапливания в 15 градусов, то на одной загрузке зимой котел проработает двое суток.


В Бегомльском лесхозе пеллетное производство открыли в 2011 году. За четыре года оно полностью окупилось. Лесхоз продает свои пеллеты по годовым контрактам. Каждый месяц из собственных отходов от лесопиления здесь выпускают 650 тонн пеллет — это почти 8 тыс. тонн в год. Как рассказал главный инженер лесхоза Дмитрий Курныш, спрос на пеллеты растет и на внутреннем рынке, но договоренности с зарубежным партнером на год вперед не позволяют полностью удовлетворить запросы населения и частников.


Также пеллетные производства работают сегодня в Богушевском, Толочинском и Житковичском лесхозах. Годовое производство составляет 15 тыс. тонн. Но уже к 1 июня 2020 года Минлесхоз согласно поручению главы государства введет в эксплуатацию 6 новых пеллетных заводов — в Пружанском, Поставском, Мозырском опытном, Новогрудском, Борисовском опытном и Кличевском лесхозах. А суммарная их мощность составит около 150 тыс. тонн пеллет в год, на это понадобится не менее 400 тыс. кубометров древесного сырья. По четырем проектам уже состоялись процедуры закупок на поставку оборудования.

Первый приз — фитнес-часы



На этот раз к нам в редакцию за призом приехал победитель из Глусского лесхоза. По итогам недавнего розыгрыша ­Михаил ­Дедюля выиграл фитнес-часы.



Для станочника 4-го разряда и постоянного участника наших розыгрышей это первая за многие годы победа. Как пользоваться новым гаджетом, наш читатель пока не знает, но тем интереснее будет во всем разобраться.


— Я работаю в лесхозе с 2004 года и ваши розыгрыши стараюсь не пропускать. Хотелось бы, конечно, выиграть главный приз, мотоблок, но в этот раз он уехал на Витебщину. Что ж, будем надеяться, в следую­щий раз мне повезет еще больше.


К слову, по итогам нынешнего розыгрыша в Глусский лесхоз отправилось сразу два подарка: директор этого учреждения ­Сергей Максимович выиграл кухонный комбайн.


Ну а мы напоминаем, что забрать свои призы можно до 30 сентября 2019 года в редакции по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23.

Семейная профессия



Будучи еще школьницей, Елена не думала, что в будущем станет почтальоном, хотя постоянно присматривалась к труду своей матери Татьяны Владимировны Жук, которая ежедневно в любую погоду шагала в деревне от калитки до калитки с объемной почтовой сумкой на плече.



Приятно было видеть, как ее с радостью встречали односельчане, спешили перекинуться словом, обменяться новостями. И так изо дня в день. Она никогда не жаловалась на какие-то трудности, хотя почтальонский обход состоял из трех деревень по 250—300 дворов. Наоборот, она всегда подмечала, насколько интересная и живая ее профессия.


Когда после более 30 лет работы пришло время идти на заслуженный отдых, почтовую ношу матери охотно подхватила Елена. Так профессия почтальона стала семейной. За короткий период Елена стала лучшим почтальоном отделения связи в Засулье, что на Столбцовщине. Здесь, в родной деревне, вышла замуж за молодого специалиста местного сельскохозяйственного товарищества, сменив фамилию Жук на Теслюк.


Когда в разговоре я поинтересовался подпиской на «Белорусскую лесную газету», Елена с улыбкой показала стопку, в которой было более десятка еще не разнесенных адресатам газет. «Любят ее и охотно читают лесники нашего Рубежевичского лесничества», — подтвердила Елена.

На реву в жару



С начала открытия охот на реву и на стон прошло уже десять дней, и ­появились первые сведения об их результатах. Хотя нельзя назвать последние дни августа ­жаркими, всё же они намного ­теплее даже июльских (в нынешнем году этот месяц отличился значительным похолоданием).



— Олени уже ревут, но, когда ночью температура не опускалась ниже тринадцати градусов, активность самцов снижалась, — рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Пружанского лесхоза Сергей Литвинович. — Тем не менее гость из Польши уже добыл первого рогача, и его трофей можно считать вполне достойным. Чем холоднее, тем больше шансов на успех, так что основные охоты впереди.


Несомненно, останутся довольными и остальные клиенты, в том числе из Эстонии и России, которые уже давно сделали заявки на добычу оленя в этом лесоохотничьем хозяйстве, где они всегда удачно охотятся.


— Ревут олени и у нас, но пока еще не слишком охотно откликаются на призывы соперников, — сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Ивацевичского лесхоза Андрей Зинович.


А в более северных регионах, на Витебщине, хотя здесь и прохладнее, через неделю после открытия сезона гон у оленей и лосей по-настоящему не начинался.


— Пока в лесу была тишина, но охотники уже готовы появиться в любой день, — сказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

Дело мастера



С Виктором Лукашиком мы встречаемся в лесу: идет трелевка древесины и мастер леса следит за тем, как сортируется продукция, занимается отгрузкой древесины в цех Воложинского лесхоза. Хватает у Виктора Лукашика и других обязанностей. Был бы у мастера шагомер или фитнес-браслет, наверняка модный гаджет ежедневно показывал бы не меньше десятка километров. Обследуя свой участок леса, Виктор проверяет, нет ли где свежего усыхания, а может, кто-то решил вывезти мусор в лес, думая, что за это ему ничего не будет. К этим обязанностям нужно добавить еще организацию работы лесников, выписку дров населению, заготовку в сезон березового сока. И как бы сложно порой ни было, Виктору его работа нравится.



— Уже 7 лет я слежу за своим мастерским участком в 3,5 тыс. га, а до этого столько же лет проработал вальщиком леса, — рассказывает лесовод. — Профессия эта хоть и сложная, но нравилась мне всегда: я бы и сейчас продолжал работать с бензопилой, если бы не случилась со мной, как у нас принято говорить, «профессиональная болезнь вальщика». Это когда спину схватывает так, что не можешь разогнуться, и прежде привычные нагрузки становятся теперь серьезной угрозой здоровью.


Как только речь заходит о бензопиле, мастера охватывают воспоминания. Виктор рассказывает, как пришел в лесничество сначала на должность лесника, но вскоре решил отправиться в РЦПК-Лес, чтобы научиться валить деревья.


— До сих пор помню своего учителя Андрея Анатольевича Воробья. Он был хоть и строгий и все его боялись, но искусством валки владел отлично и мог донести свои знания до слушателей курсов. Однажды во время практических занятий я подошел к нему и стал наблюдать, как он валит дерево. «Ты чего здесь стоишь, пока твоя группа валит?» — «А я уже свое дерево свалил». — «Тогда давай бери пилу! Показывай, что умеешь». Так мы с ним вдвоем свалили все деревья для второй подгруппы. Дальше мы устраивали соревнования, он показывал, как попасть стволом на колышек и т. д. Жаль, несколько лет назад Андрея Анатольевича не стало…


За 7 лет практики вальщиком Виктор успел поработать и в команде, и освоить индивидуальный метод валки. По признанию мастера, когда работаешь с кем-то на делянке, напарник может предупредить о возможной угрозе. «Людей в лесу сейчас много, и далеко не все обращают внимание на установленные знаки «Валка леса». Приходится быть осторожным», — отмечает Виктор.

И хоть наш собеседник давно уже не вальщик, бензопилу он не забросил: Виктор Лукашик часто принимает участие в областных соревнованиях лесорубов, в отдельных упражнениях завоевывает первые места.


— Жалко ли лес? Но мы ведь его не безбожно пилим: вырезается лишь то, что созрело или усыхает. Да и сажают лесоводы гораздо больше, чем вырубают, — говорит наш герой.


Так уж получилось, что усыхание в Воложинском лесхозе заняло самую большую площадь именно на мастерском участке Виктора. Теперь на месте санитарных рубок здесь высажен новый лес.


— Будем его беречь и надеяться, что погода нам в этом поможет, — говорит мастер. — Население не всегда понимает нашу работу: «Вот, весь лес вырезали, негде будет грибы собирать». Конечно, общаемся с местным населением, объясняем. Не каждый ведь знает, что рыжий лес уже обречен на гибель.


В разговоре Виктор сам удивляется своим воспоминаниям: всего лет 15 назад, когда он ездил в Минск из Ивенца на учебу, столица начиналась с микрорайона Кунцевщина, а на месте Каменной Горки было еще поле. Теперь Минск активно расстраивается, и туда, как правило, стремится молодежь из таких маленьких городов.


— Коллектив нашего лесничества состоит в основном из тех, кто проработал здесь уже не один десяток лет, молодые к нам приходят редко, — рассказывает Виктор. — За свои 14 лет в лесном хозяйстве я ни разу не пожалел, что пришел в лесничество, а вот моя жена — да! (Смеется.) Ведь работа в лесу — это ненормированный график, бывает, что и выходных нет, когда отгрузка древесины идет и в субботу, и в воскресенье. И пожароопасный период мы проводим на дежурствах в лесничестве или, того хуже, на пожарах.


На своем ли я месте, это вы лучше у моего начальства спросите. Но, как мне кажется, раз я столько лет здесь работаю, значит, мой труд действительно нужен, он приносит пользу.

В Логойском лесхозе чествовали сразу двух юбиляров



Два юбиляра — это… как минимум повод. Для чествования и статьи в отраслевой газете. Вчера, 28 августа 2019 года, коллеги и близкие поздравляли ведущего экономиста по труду и начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Логойский лесхоз» Светлану Владимировну Хотянович и Валерия Федоровича Кавунова. Такие люди составляют золотой кадровый фонд любой организации. Судите сами.







На работу как на праздник


Светлана Владимировна работает ведущим экономистом по труду уже 12 лет. Ее трудовой стаж насчитывает 40 лет. И столько же насчитывает стаж ее семейной жизни. В этом году они с мужем празднуют рубиновую свадьбу.


По образованию она инженер лесного хозяйства. Окончила в свое время лесохозяйственный факультет БГТУ. Вообще-то, она коренная минчанка. Родилась и жила в столице. А в Логойск приехала после окончания тогдашнего технологического института вместе с мужем-логойчанином. Они познакомились во время учебы, к слову. Муж также работает в лесхозе все эти годы.


Светлана Владимировна за время работы была экономистом по планированию, бухгалтером и заместителем главного бухгалтера. Когда была заместителем главного бухгалтера, поняла, что бухгалтерия — это не ее. Поэтому вернулась в плановый отдел к своему любимому делу.


В настоящее время она — ведущий экономист по труду. Занимается организацией труда. Составляет штатное расписание, устанавливает размер оплаты труда и нормы производительности. Это ответственный участок работы. Тут к каждому человеку требуется индивидуальный подход. А при разработке положений об оплате труда и премировании нужно строго придерживаться всех требований, установленных законодательством.


Это непросто. Но за годы работы она узнала все аспекты и секреты своей профессии. Юбиляру легко дается выполнение любых профессиональных задач. Поэтому и работает она с удовольствием.

— Многие мои друзья и коллеги уже вышли на заслуженный отдых, — говорит Светлана Владимировна. — А я пока работаю и поработала бы еще. У меня есть к этому стимул. Дочь учится на четвертом курсе медуниверситета. Ей еще нужно помогать. Я уже ветеран организации. Считаю, что у меня всё очень удачно сложилось в жизни. Ведь каждое утро я с радостью иду на работу, а вечером с радостью с работы возвращаюсь домой.





Вдохновленный лесом


Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Логойский лесхоз» Валерий Федорович Кавунов работает в хозяйстве с 1986 года. Родился он в деревне Крайск Логойского района. Поступал на специальность «лесное хозяйство» по направлению лесхоза.


Отец его всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Прошел профессиональный путь от объездчика до лесничего. И тем не менее для него в какой-то степени стало сюрпризом решение сына стать лесоводом.


Валерий Федорович уверяет, что его отец не агитировал идти на службу лесу. Поэтому и он своих детей не стал подталкивать по этому пути. В результате его сын и дочка в лесную отрасль не пошли…


Сам же он поступал на лесохозяйственный факультет в далеком теперь 1982 году. Тогда проводился эксперимент. Абитуриенты с хорошим средним баллом аттестата сдавали всего два экзамена. Если сдавали их на «4» и «5», поступали. Если нет, участвовали в общем конкурсе и сдавали дополнительные экзамены.


Валерий Кавунов с первой же попытки сдал химию на «пять» и математику на «четыре». И стал студентом. После окончания учебы начал работать помощником лесничего в Околовском лесничестве. Вторым его учителем в профессии после отца стал ­лесничий Анатолий Петрович Старокожев. Они делились с юношей своими профессиональными знаниями и опытом.


— За 33 года работы в лесхозе многое изменилось, рассуждает ветеран. — Богаче стали наши леса. Лично я горжусь тем, что в Околовском лесничестве моими руками создано более 20 га леса. Моими руками — это в буквальном смысле слова. На пару с лесником мы вдвоем при помощи механической сеялки Лисовского освоили такой объем работы. Что больше всего в профессии нравится? Трудно сказать. Нравится эта работа в целом. Если бы не нравилась, не занимался бы этим всю жизнь. Я люблю бывать в лесу. Это самое приятное в профессии.


Юбиляр любит путешествовать. Ему доводилось бывать в Абхазии, Германии, Греции и Испании. В Германии, например, он ходил за грибами. Обратил внимание на то, что леса там никто не «подметает». Поваленные деревья убирают только тогда, когда они представляют какую-то особую хозяйственную ценность, создают угрозу людям или мешают проезду. В остальных случаях их оставляют перегнивать. Уборки захламленности, как у нас, там нет. Кстати, и грибов в немецких лесах полно.



А еще Валерий Федорович известен тем, что пишет стихи. Некоторые из них вошли в сборник поэзии, изданный нашим отраслевым проф­союзом. Одно из самых значимых его произведений мы, с разрешения автора, публикуем сегодня.


Мне прызнацца не сорамна ў тым,

Што нарадзіўся і вырас у вёсцы.

Сябе не лічу другасортным,

Хужэй гарадскога кагосьці.


Я шчаслівы тым, што маленства

Прайшло на вясковым прасторы,

Што чуў жаўрука ў паднябессі

І бачыў камбайны ў полі.


Што жыў у драўлянай хаце,

Еў з печкі гарачай бліны,

Пазнаў цану сялянскай працы

І смак калодзежнай вады.

Им лесное хозяйство по плечу



Отвод лесосек, валка леса, трелевка — эти понятия ассоциируются в первую очередь с образом мужчины-богатыря, которому под силу большие физические нагрузки, любая непогода и неожиданные испытания. Недавно я убедилась, что работать в лесном хозяйстве по плечу любому целеустремленному человеку, даже если это представительницы слабого пола. Сначала была несколько удивлена, узнав, что в Стасевском лесничестве ­ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» руководящие должности занимают женщины, и поспешила с ними познакомиться.






Обязанности лесничего Татьяна Гранченко начала исполнять здесь совсем недавно, но опыт работы имеет достаточно богатый, в том числе и как руководитель. В стиле общения и даже во внешности Татьяны Петровны угадывается, что человек она волевой, с твердым характером и управлять мужским коллективом умеет. Ей, высокой, статной, к лицу зеленовато-пестрый форменный костюм.


Татьяна Гранченко рассказала о том, как пришла в профессию. Еще будучи ученицей СШ № 2 г. п. Лиозно, Татьяна отдавала предпочтение предметам химико-биологического профиля и для поступления затем выбрала Витебскую академию ветеринарной медицины. После 1-го курса на каникулах решила подзаработать и устроилась пожарным сторожем в лесхоз. Именно тогда ей стало интересно всё, что связано с этой отраслью. Много читала о лесном хозяйстве, собирала информацию из разных источников. Хотя получила диплом зооинженера и отработала два положенных года по специальности, но мечта о лесе не оставляла в покое.


И сбыться ей было суждено. Татьяна пошла работать лесником в Лиозненское лесничество. Через год поступила в БГТУ на лесное отделение, и ее перевели на должность мастера леса. По окончании вуза назначили помощником лесничего. Спустя 3 года возглавила трудовой коллектив.


— Был период — уходила на частное предприятие, где трудилась почти 4 года, — делится моя собеседница. — И вот совсем недавно вернулась в родной лесхоз, кстати, в Стасевском лесничестве раньше приходилось немного работать, здесь многие работники меня помнят. Наверное, поэтому сразу получила назначение на эту должность. Сейчас осваи­ваюсь, вспоминаю, вхожу, как говорится, в колею. Профессия мне нравится, хочется работать в этой отрасли и дальше. Сложностей, конечно, хватает. В первую очередь нужно пополнять ряды вальщиков леса. Будем стараться преодолевать встающие на пути трудности, очень рассчитываю на свой трудовой коллектив.


В семье у Татьяны Петровны уже прослеживается династия. Муж также работает в лесхозе. Сын Максим поступил в Витебский государственный технический колледж на специальность «техник лесного хозяйства». И дочь, девятиклассница Алина, тоже интересуется профессией родителей, а те всячески поддерживают ее стремление.


Помощник у лесничего опытный и надежный. Это Ольга Кирикова, которая трудится в лесном хозяйстве на протяжении 24 лет. По информации отдела кад­ров лесхоза, она является первой женщиной-лесничим в нашем районе. Говорит, что в профессии оказалась случайно.


Из родного Подсвилья, что в Глубокском районе, поехала поступать в Минский финансовый техникум, но не прошла по конкурсу. И тогда с подружкой за компанию отправилась в Полоцк.


Совсем юной ­Ольга Юльяновна, окончив Полоцкий ­лесной техникум, прибыла по распределению в Лиозненский лесхоз. После обязательной отработки хотела возвратиться на родину, но судьба распорядилась иначе. В Лиозно осталась подружка, и, приехав к ней в гости, Ольга познакомилась с местным парнем Анатолием Кириковым, который работал тогда водителем. Вскоре вышла за него замуж и осталась здесь. В 1995 году открывалось Залесское лесничество, и Ольге предложили в нем работать бухгалтером. Молодые люди решились переехать в Емельяново, где им предоставили жилье.


— Деревня в то время была большая. Центр колхоза имени Кирова, школа, детский сад, почта, жизнь кипела, было весело, — вспоминает женщина. — И мужу место водителя в лесничестве нашлось. Здесь родились наши дети — Виктория и Станислав. Я прошла здесь всю иерархическую лестницу. После бухгалтера стала мастером леса, затем помощником лесничего, лесничим 4 года работала, потом снова мастером и сейчас помощником. После закрытия Залесского перевели в Стасевское лесничество.


Заканчивали беседу, когда Ольга Юльяновна, сменив лесной мундир на высокие резиновые сапоги и полевой костюм, собиралась уходить в лес.


Ее непосредственная работа — отвод лесосек. Практически весь день проводит на ногах. Вместе с лесниками устанавливает границы участков, ведет пересчет деревьев под рубку. А у лесника, как и у крестьянина, успех зависит от погоды. Ливни порой тормозят работу, и приходится существенно корректировать планы.


Несмотря на все прелести и суровый нрав профессии, женщины ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, трудятся добросовестно. И верится, что удача будет им сопутствовать.

Лесничий — о пожарах, новом лесе и людях, которые в нем работают



Иван Федорович Страчук может рассказать вам, каково это, когда в твоем лесничестве одновременно горят три квартала леса, что чувствует человек, который посадил за свою жизнь тысячу гектаров лесных культур и вырастил новое поколение лесоводов. Лесничий Меднянского лесничества Брестского лесхоза почти 35 лет живет лесом, не считая свой труд чем-то выдающимся, поэтому и говорит о нем просто, как есть, вместе с нами погружаясь в давно забытые воспоминания.






— Я пришел в лесное хозяйство в печально известном 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. К этому времени я уже отслужил в армии в Германии, вернулся на родину и решал, чем заниматься дальше. Примера среди знакомых, кто бы работал в лесхозе, у меня не было, но природа нравилась всегда. Поэтому из своей родной деревни Комаровки я отправился в столицу и поступил в БТИ им. С. М. Кирова.


Работать молодой специалист начал в 30 километрах от дома, в Пожежинском лесничестве. И до сих пор Иван Федорович хорошо помнит свой первый мастерский участок, на котором рос царь-дуб, правда, потом его немного повредила молния. В подчинении у него тогда находились 5 лесников.


— Тридцать лет назад и коллективы были другие: в лесничестве работало 50 человек, у лесников было 26 обходов, — вспоминает наш собеседник. — За тот первый год работы я понял сразу, что с лесным хозяйством связан надолго и никуда отсюда не уйду. А вскоре мне предложили должность лесничего в Меднянском лесничестве.


Ивану Страчуку исполнилось тогда только 27 лет. Коллектив у молодого лесничего был большой, некоторое время на территории лесничества был даже цех деревообработки. Как теперь, так и в те времена в лесу случалось всякое: он и болел, и полыхал в огне, и браконьеры пытались незаконно его вырубить. Но команда лесничего всегда была начеку.


— Напряженным для лесничества стал 1996 год, когда наш лесной фонд сильно пострадал от соснового пилильщика. Тогда в ходе сплошных санитарных рубок было вырублено более 100 га леса. Но уже следующей весной мы заложили 136 га новых лесных культур. Здорово помогло местное население и школьники. Они и сейчас помогают, правда, и объемы посадок у нас уже не те, что раньше.


— А как здоровье вашего леса сегодня? — интересуемся у лесничего.


— Короед долетел и до нашего лесничества: в прошлом году мы вырубили 40 га усыхающих сосновых насаждений, но и посадили в этом сезоне ровно столько же.


Иван Федорович вспоминает, как в лесничестве еще держали лошадей, а лесорубы поначалу ни в какую не хотели менять свои «Уралы» и «Дружбы» на новые шведские модели бензопил.


— Теперь, конечно, в лесничестве много новой современной лесной техники. Но и работы прибавилось: увеличилась расчетная лесосека, стало больше рубок ухода, выросла заготовка мелкотоварной древесины. Но не жалуюсь, мой коллектив со всем справляется.


Конечно, воспоминания отсылают лесничего и к людям, с которыми ему довелось поработать за эти годы. Немало было среди них молодых специалистов: Иван Страчук по праву может говорить, что вырастил новое поколение лесоводов. К примеру, молодой парень Александр Хизов пришел к Ивану Федоровичу в лесничество на должность лесника, а теперь он — лесничий Домачевского лесничества Брестского лесхоза.


Иван Федорович шутит, что и со своей женой он тоже познакомился в лесу. Она училась в Бресте, а по выходным навещала родителей в деревне Знаменке. Там и заприметил ее молодой лесничий. Теперь у них две дочки: девушки выбрали экономическое образование, как когда-то их мама.


— Внуков у нас еще нет, значит, я еще молодой для дедушки, — смеется Иван Федорович.


В конце беседы мы предложили лесничему, не задумываясь, ответить на несколько простых вопросов. Вот что из этого вышло.



— Иван Федорович, если бы не лесное хозяйство, кем бы вы стали?


— Наверное, стал бы агрономом. Сами видите, всё равно стремился бы работать на природе.



— Чувствуете ли вы себя счастливым человеком? Если нет, чего не хватает для счастья?


— Вы знаете, на судьбу грех жаловаться. У меня есть семья, есть любимая работа, больше 1000 га посаженного мною леса, поэтому да, я могу назвать себя счастливым.



— Лесовод — это…


— Это человек, который любит природу, охраняет ее, переживает за нее. Вот скажите, кто бы еще стал так самоотверженно спасать лес от пожара, как не влюбленный в свое дело лесовод. Вспомнилось, как наше лесничество горело по-крупному в ­1992-м и 1994 годах. В 1992-м верховым пожаром была охвачена площадь в 57 га, который мы тушили целый месяц. Стояла жаркая погода, ни капли дождя. И скорее всего, искра от трактора послужила причиной рокового возгорания.


Потом случился 1994 год, когда в нашем лесничестве огонь охватил 250 га леса! Одновременно горело сразу 3 квартала! Тогда и не верилось, что пройдет 20 лет и на месте этих гарей вырастет новый лес. Мы уже проводим в нем рубки ухода, прочистки, прореживания. Наверное, такие ситуации закаляют характер, учат относиться ответственно ко всему, что происходит потом с тобой в жизни.


Все, кто знает Ивана Федоровича, могут поздравить его с юбилеем: 30 августа лесничему Меднянского лесничества исполнилось 60 лет.

На страже пограничья



Добраться до деревни Милошевичи в Лельчицком районе нелегко. И дело даже не в расстоянии: от столицы — более 300 км и от областного центра Гомеля — 250 км. Просто транспортное сообщение с этим дальним уголком белорусской земли, что называется,

«оставляет желать».



Начальник ПХС Александр Демидовец за пультом управления системой. фото



Высоко сижу, далеко гляжу


В любом случае ехать сюда, в Милошевичский лесхоз, определенно стоило. Главным образом потому, что именно здесь недавно была внедрена и успешно эксплуа­тируется автоматизированная система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения (АС «Видеонаблюдение»). Этот проект не имеет аналогов в ближнем зарубежье, так как для охраны лесов от пожаров в нем используется искусственный интеллект. Система сама способна проанализировать любую замеченную на горизонте завесу, определив ее природу — дым ли это, туман или просто пыль. Принцип тот же, что и при распознавании лиц.


Недавно на базе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» состоялось выездное совещание по работе АС «Видеонаблюдение» (см. «Белорусская лесная газета», № 29 от 18.07.2019 г.). В целом работа системы была оценена положительно. За всё время работы с сентября прошлого года и по сей день практически все очаги возгорания были обнаружены на ранней стадии и оперативно потушены.

Естественно, очень хотелось лично убедиться в эффективности системы. К сожалению — да нет, к счастью! — погодные условия не позволили увидеть на горизонте ни малейших признаков разгоравшихся пожаров. В дни, когда я находился в Милошевичах, стояла жара за 30 градусов, но незадолго до того прошли сильные дожди. Мне, правда, показали снимок, сделанный накануне, где на расстоянии примерно 60 километров к югу, уже на территории Украины, виднелось обильное задымление. Но продолжалось оно недолго: очевидно, соседи контролировали ситуацию.


Как устроена система и как она работает, мне продемонстрировали и рассказали главный лесничий лесхоза Александр Маркевич и начальник пожарно-химической станции Александр Демидовец — он в этот день исполнял функции оператора на пульте управления.


Если коротко, то вся система базируется на видеокамерах, установленных на трех вышках: в самих Милошевичах, в деревне Дзержинск и на территории соседнего Полесского лесхоза в Столинском районе Брестской области. Расстояние между вышками в пределах 50 км. На вышке в самом лесхозе две камеры. Они вращаются на 360 градусов в течение 30 минут. В ясную погоду видимость составляет 40—50 км, а то и больше. Плюс еще установленный на вышке тепловизор позволяет вести наблюдение ночью на расстоянии по проекту до 8 км, а на практике — и до 15 км. При обнаружении дыма система дает оповещение: приходит СМС-сообщение с изображением на дисплей дежурного оператора, который сразу видит, где горит. Кроме того, сообщение с картой и обозначенным азимутом приходит и на мобильный телефон специалистов, находящихся вне территории базы лесхоза, в отдаленных лесничествах или вообще у себя дома.


Кстати, используется система и для контроля государственной границы, ее протяженность на землях лесхоза составляет 84 км. А поскольку лесные пожары здесь практически всегда приходят именно с сопредельной территории, стало возможным быстро пресекать распространение огня.


Система мало того что самообучающаяся, она еще и может быть значительно усилена: мощность сервера позволяет одновременно обслуживать до 120 камер!



«Чужое бережем, а своего не жалко!»


К теме лесных пожаров мы вернулись в разговоре с директором Милошевичского лесхоза Вячеславом Берусем. Впрочем, речь шла не только об этом…


— Вы посмотрите, — говорит Вячеслав Григорьевич, — как выросла рекреационная нагрузка на лес. Даже в наших местах, далеких от крупных населенных пунктов. В поисках грибов и ягод люди забираются бог знает куда! Едут на машинах, бросают через окна непогашенные окурки. Раньше мужик в лесу на ходу никогда не курил: сядет, подымит, бычок потушит и закопает. А вот недавно в Слободском лесничестве у нас было возгорание возле самой лесной дорожки. Ну ведь явно же кто-то ехал на мотоцикле и выбросил горящий бычок!


— А еще меня, — продолжает директор, — беспокоит брошенный в лесу пластик. Вот, к примеру, этим летом весь наш район жил на собранной чернике. Ну и на грибах тоже. И остались стойбища тех искателей, где они жили по нескольку дней. А там и высыпанные из машины бычки, и полиэтиленовая упаковка, и пластиковые бутылки. Мы с главным лесничим остановили как-то четыре машины, поинтересовались ягодами, а заодно и спросили пассажиров: а как вы без воды 12 часов в лесу-то выдержали? А они отвечают: так мы, мол, брали с собой воду. Мы их попросили показать пустые бутылки. И что вы думаете? Ни один из четырех водителей не смог показать! И куда же вы подевали тару? Молчат…


При этом я не скажу, что мы, белорусы, такая уж бескультурная в экологическом смысле нация. Недавно мой друг приехал из Одессы, где отдыхал, и рассказал, что нашего человека сразу можно определить по тому, как он, уходя с пляжа, забирает с собой весь свой мусор. А другие бросают всё где придется. Так почему мы там платим деньги и за собой убираем, а дома гадим где попало?!




Дубам — шуметь!


В Боровском лесничестве нас ждало свидание с красой и гордостью полесских лесов — дубравами. А растут здесь и могучие великаны возрастом 100—150 лет, и совсем молоденькие, но не по годам рослые дубки. Не знаю как кого, а меня лично при встрече с лесным исполином всегда охватывает чувство какого-то почти мистического благоговения. Наверное, сказывается генетическая память, доставшаяся от далеких предков-язычников, обожествлявших это чудо природы. Если верить некоторым легендам, то в древних кряжистых дубах обитают души великих воинов. Не случайно же многие дубы (в том числе и в милошевичских лесах) не раз выдерживали прямые удары молний, дерзко споря с самим Перуном! Но это всё о тех, старых дубах, которые выросли сами по себе. А вот молодняк пока что о таких подвигах и не помышляет…



Исполняющий обязанности лесничего Боровского лесничества Игорь Саковец показывает мне насаждения культуры дуба, переведенные в 2019 году в разряд покрытых лесом площадей.


— Дубкам, выращенным в нашем питомнике, сейчас семь лет. И если в таком возрасте нормальная высота таких деревцев составляет от метра и более, то вот именно эти уже достигают двух метров ввысь! Это говорит о том, что для посадки подобран хороший участок площадью 1,2 га с благоприятными лесорастительными условиями. А самое главное — агротехнический уход. Всё делалось вовремя. В среднем здесь около 4 тысяч деревьев. На восемь дубов приходится по одной сосне и березе. И лет через 80 здесь будет хорошая дубрава, большие, могучие дубы.


Ежегодно, по словам главного лесничего Александра Маркевича, высаживается от 15 до 25 га насаждений твердолиственных культур. С позапрошлого года начали вводить такие культуры, как ясень (1,5 % от площади лесокультурного фонда), в среднем его сажается до 5 га.



ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» находится в Лельчицком районе ­Гомельской области. В состав лесхоза входит 9 лесничеств: Тонежское, Слободское, Букчанское, Дзержинское, Приболовичское, Боровское, Милошевичское, Глушковичское и Рубринское.


Площадь земель лесного фонда ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» составляет 102,7 тыс. га, в том числе покрытых лесом — 80,5 тыс. га. В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы — 75,6 %, твердолиственные составляют — 5,1 %, мягколиственные — 19,3 % площади лесных ­земель.


Расчетная лесосека по главному пользованию — 83,1 тыс. куб. м, в том числе: по хвойному — 67 тыс. куб. м, по мягколиственному — 13,7 тыс. куб. м, по твердолиственному —2,4 тыс. куб. м.

В лесхозе функционируют деревообрабатывающий цех, лесопункт и ­базисный питомник площадью 20,3 га.


Начальник ПХС Александр Демидовец за пультом управления системой. фото

Кряквы и вяхири в начале сезона



Традиционно дикие утки становятся основными трофеями в первые дни открытия летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь. Пожалуй, не был исключением и нынешний год, в котором сезон начался 10 августа.






Из всего утиного семейства популяция кряквы чаще всего несет урон от выстрелов охотников. Немало стреляют они и по более редким у нас чиркам, но попасть в этих быстрокрылых птиц удается далеко не каждому. Ну а другие утки в это время встречаются в белорусских охотничьих угодьях довольно редко.


И вообще, в последние годы охотники жалуются на отсутствие любых уток во многих местах, где они раньше были ­обычными, и не понимают, почему так происходит. Впрочем, после охотничьего праздника открытия одни из них разочарованы, другие же остаются вполне довольными.


Как сообщил главный охотовед Гомельского ГПЛХО ­Сергей Рогаль, на одной из проточных стариц Днепра ему удалось за недолгое время на утренней зорьке добыть несколько крякв и перевидеть их намного больше. Птицы находились на воде, не сильно опасаясь рыболовов на лодках, и не очень-то хотели подниматься в воздух.




Другим повезло меньше, и они рассказали, что на похожей старице Припяти они смогли поднять в воздух лишь пару чирков да увидеть стайку лысух, которых очень трудно заставить летать и, соответственно, стать хорошей целью. Зато здешние охотники с досадой отмечали, что кряквы спокойно кормились в это время на небольших прудах в населенных пунктах. Увы, кряква уже довольно давно стала едва ли не синантропным видом, и в столице ее видишь мирно разгуливающей по зеленому газону рядом с толпами прохожих.


Здесь хотелось бы отметить, что буквально несколько лет назад начал активно осваивать ландшафты населенных пунктов лесной голубь вяхирь. И не потому, что из исконных мест обитания его изгоняют охотники. У нас ­почти никто из них не увлекается охотой на голубей — вяхиря и сизаря. По какой-то другой причине лесного жителя всё чаще можно встретить не только в деревне, но и в центре крупного города.




Вместе с тем вяхиря немало остается в полях и перелесках, так что охотникам можно больше заниматься этим голубем, блюдо из которого способно украсить самый изысканный стол. С учетом того, что в Западной Европе вяхиря отстреливают едва ли не как нежелательный вид, белорусские охотники явно теряют и трофеи, и удовольствие от истинно спортивного выстрела по птице, которую не так-то просто взять на мушку.


При удаче была бы радость возвращения с добычей для тех, кто не нашел уток и закончил выход в поле пустым. Шансы для такого успеха есть. Вяхирь пока еще не слишком пуглив в первые дни охоты, и почти везде можно видеть его пары и стайки, особенно возле полей с убранными зерновыми культурами.

Зеленый великан



Его диаметр около 2 метров, высота 35 метров, проекция кроны 40 метров, а возраст почти 200 лет! Один из самых древних дубов Могилевщины растет в Костюковичском лесхозе. Исполин скоро пополнит список памятников природы Могилевской области.






Как сообщили в лесхозе, несмотря на почтенный возраст, дерево в хорошей форме и осенью даст обильный урожай желудей.


Дуб изучили специалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Их вывод — он по-настоящему уникален и может претендовать на получение статуса памятника природы местного значения.


Чтобы увидеть костюковичский дуб-богатырь, нужно преодолеть непростой путь сначала на авто, а потом пройти около 500 метров в глубь леса. Растет он в 62-м квартале Паньковского лесничества в тридцати километрах от Костюковичей.


— Как рассказывает бывший директор Костюковичского лесхоза, ветеран лесной отрасли и почетный лесовод Республики Беларусь Владимир Алексеевич Елисеенко, этот дуб здесь обнаружили еще в конце 80-х, когда  рубили делянку, — говорит инженер по охране и защите леса Костюковичского лесхоза Дмитрий Терехов. — Это семенник. Их всегда оставляли, чтобы и дальше размножались естественные дубравы.




По результатам проведенных исследований в районную инспекцию природных ресурсов и  охраны окружающей среды из Института экспериментальной ботаники уже передали пакет документов, который направили в Костюковичский райисполком для принятия решения о признании дуба экологическим памятником местного значения.


По словам природозащитников, уникальность костюковичского дуба в том, что он является одним из самых древних в Могилевской области и представляет ботаническую, историко-культурную, научную ценность и имеет эколого-образовательное значение.


Как рассказали в лесхозе, в дальнейшем этот природный объект сможет использоваться в программе экологических и краеведческих экскурсий.