За опытом — в Lasy Panstwowe



Белорусские лесоводы изучают опыт ведения лесного хозяйства западных соседей. На минувшей неделе белорусская делегация посетила Региональную дирекцию государственных лесов в Белостоке и несколько надлесничеств. Во вторник в Польшу отправилась делегация во главе с министром лесного хозяйства Беларуси Виталием Дрожжей.



Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр СУРТА знакомится с системой электронного учета древесины в Польше. фото


Лесное хозяйство Польши на протяжении нескольких десятилетий показывает хорошие результаты. К примеру, за последние 50 лет запас древесины на корню удвоился. В настоящее время он составляет 2,5 миллиарда кубических метров, в том числе в государственных лесах — почти 1,95 миллиарда кубических метров. Это пятое место в Европе. Если в начале 90-х средний запас на гектаре был 190 кубометров, то в настоящее время уже более 270 кубометров на гектар. По этому показателю Польша среди лидеров в Европе. Удвоились за этот период и объемы заготовки древесины — до 40 млн кубометров. Данные лесоустройства говорят о том, что эта цифра в ближайшие годы продолжит расти.


Административное здание лесного питомника надлесничества Сувалки. Внутри расположен конференц-зал для реализации образовательных программ. фото


Но посещение соседней страны для белорусских специалистов не стало открытием. Во-первых, это уже далеко не первая встреча лесоводов двух стран (некоторых участников нашей делегации польские коллеги встречали как старых друзей). А во-вторых, ведение лесного хозяйства в Беларуси и Польше имеет много общего. Но если более глубоко рассматривать подходы и отдельные технологические процессы, разница оказывается существенной.


Этот сеянец березы с ЗКС выращен без теплицы. фото



Что общего?


Леса двух стран схожи как по площади, так и по составу. В Польше они занимают 9,2 млн гектаров, в Беларуси — 9,5. Но за счет гораздо большей территории самой страны у соседей лесистость 29,5 %, в Беларуси — почти 40. Справедливости ради стоит отметить, что в лесном фонде Беларуси в пять раз больше открытых болот и заболоченных лесных территорий, у которых продуктивность не может быть высокой. За счет этого площадь, пригодная для интенсивного ведения лесного хозяйства, у соседей больше. Но главное преимущество польских лесов — в оптимальной возрастной структуре.


Отапливаемые теплицы покрыты двумя слоями матовой полимерной пленки. Затенение в них не применяется. фото


Средний возраст насаждений — 60 лет, что на шесть лет больше, чем у нас. А в Региональной дирекции государственных лесов Белостока средний возраст лесов — 70 лет. Площадь лесов старше 80 лет в Польше постоянно растет. Если после окончания Второй мировой войны они занимали 0,9 млн га, то сейчас уже более 2 млн гектаров (22 %). Оптимальная структура государственного лесного фонда позволяет полякам использовать практически весь годовой прирост без истощения лесных ресурсов. Ежегодный объем заготовки древесины почти в два раза больше, чем в Беларуси.


Примечательно, что кривая на графике лесистости Польши за последние 100 лет практически совпадает с белорусской. В конце XVIII века леса покрывали 40 % территории, где сейчас расположена Республика Польша. На территории Беларуси в этот период лесистость была 45 %. После Второй мировой войны лесной покров в Польше и Беларуси сократился до 21,5 %. Показатели, которые есть в настоящее время, — это результат труда предыдущих поколений лесоводов. Но в Польше восстановить лесистость до 40 % не удалось, прежде всего из-за высокой урбанизации и больших площадей, занятых под сельскохозяйственные угодья.


Для перемещения поддонов с кассетами и отгрузки готовой продукции используются три мини-погрузчика. фото
Расширение лесного покрова в Польше продолжается. На это нацелена Национальная программа увеличения лесистости, принятая в 1995 году. Поставлена цель к 2020 году достичь лесистости 30 %, а к 2050 — 33 %. Исторически сложилось так, что леса в Польше произрастают на бедных почвах. Наиболее плодородные земли были отведены под сельское хозяйство.


Не менее важная общая черта — собственность на леса. В Польше 80 процентов лесов принадлежит государству. Остальные 20 процентов — частным лесовладельцам. Лесами управляет Генеральная дирекция государственных лесов, подчиняющаяся Министерству охраны окружающей среды. В ее состав входят 17 региональных дирекций, в их подчинении 430 надлесничеств (лесхозов). Несмотря на то что собственники конкретных лесных участков могут меняться, в целом соотношение государственных и частных лесов остается стабильным.



В чем отличия?


Лесхозы в Польше организовывают весь комплекс работ по ведению лесного хозяйства и заготовке древесины. Но выполняют работы не самостоятельно, а нанимают подрядные организации — на закладку лесных культур, уход за лесом, заготовку древесины и даже уборку лесного фонда. Поставку субстрата и подкормку растений в центрах по выращиванию посадочного материала с ЗКС в надлесничествах также проводят сторонние специализированные фирмы. Претендента на выполнение работ выбирают на конкурсной основе. Как правило, с поиском нужного подрядчика проблем не возникает, поскольку частный бизнес в стране активно развивается. В лесном хозяйстве Польши занято 25 тыс. человек. Хотя в 1990 году работало более 100 тыс. За период реформирования выросло количество подрядных организаций, оказывающих услуги лесхозам. В этой сфере в настоящее время занято около 50 тыс. человек.


Теплогенераторы для обогрева теплиц работают на газу. фото
Цена услуг формируется на основе спроса и предложения. Но, как рассказывают руководители надлесничеств, иногда претендент на выполнение работ всего один и тогда приходится соглашаться на его условия. Да и рыночная цена не всегда устраивает лесные хозяйства. К примеру, после полной передачи лесозаготовительных работ на подряд, цены выросли. Чтобы снизить издержки, некоторые надлесничества купили много­операционную технику и часть древесины начали заготавливать самостоятельно. К примеру, в Маскулинском надлесничестве работают форвардер и харвестер «Коматсу» и скиддер «Валмет». Заготовка своими силами оказалась дешевле, это послужило поводом для снижения цен на рынке. К слову, определенный процент древесины крупные лесовладельцы заготавливают самостоятельно и в Финляндии — чтобы контролировать реальную стоимость этих работ.

Проверки в польских надлесничествах проходят всего один раз в десять лет, что не могло не удивить белорусских специалистов. Недавно комплексная проверка прошла в одном из надлесничеств, которое посетила белорусская делегация. Руководитель с гордостью отметил, что его надлесничество по итогам десяти лет работы прошло проверку на отлично. Возможно, поэтому контролировать чаще, чем раз в десять лет, нет смысла?


Еще одна существенная особенность Польши — экологическая направленность ведения лесного хозяйства. К примеру, в лесных питомниках запрещено использование гербицидов. Но на территории не встретишь ни одной травинки. Это заслуга людей, которые проводят прополки. Не используют гербициды и при выращивании саженцев с ЗКС. Допускается применение химических препаратов лишь для удаления мха в кассетах. Но делается это точечно и лишь в том случае, если мох угнетает рост саженца. Высадка посадочного материала с ЗКС в лесу производится только весной и осенью, летние посадки не практикуются.


На крупный лес выписывается чек с описанием каждого бревна. фото


В питомниках удивляет количество посадочного материала лиственных пород. Стройные ряды саженцев березы, ольхи, липы, дуба, бука, осины и других лиственных пород выглядят как один сплошной ковер. Посадочный материал лиственных пород выращивается и в закрытой корневой системе, в чем можно было убедиться в питомнике лесхоза Сувалки. Для выращивания березы и некоторых других лиственных пород теплицы не используются, кассеты весь период стоят под открытым небом. Если их поместить в теплицу, прирост будет в два раза больше, что тоже плохо, по­ясняют специалисты.


В Польше всегда есть спрос на лиственные породы, поскольку создаются лишь смешанные леса. Закладывать монокультуры запрещено. Лесные массивы адаптируют по составу к естественным для каждой местности. Благодаря этому начиная с послевоенных лет площадь лиственных пород увеличилась с 13 до 23,8 %. При закладке лесных культур всё больше используется дуб, клен, вяз, береза, бук, ольха, тополь, граб, осина, липа и ива.


Неперспективность чистых сосновых лесов видна на примере масштабных послевоенных посадок, которые не отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям как в Польше, так и у нас.


Высокая культура производства в польских питомниках уже давно стала нормой. фото



ЗКС или ОКС?


Несмотря на то что в стране действует несколько современных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, поляки не идеализируют эту технологию. По крайней мере, по отношению к посадочному материалу хвойных пород. Так, в Региональной дирекции государственных лесов Белостока, которая обьединяет 31 надлесничество, посадочным материалом с закрытой корневой системой создается около 10 % лесных культур. Самый высокий показатель (60 %) в лесхозе Сувалки, где в 2013 году был введен в эксплуатацию центр по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Среди минусов выращивания в кассетах поляки называют цену — она в 2,5 раза выше, чем у посадочного материала с открытой корневой системой. Для лесхозов саженцы отпускаются по себестоимости. Для сторонних потребителей цена на 10 % выше. В затратах на производство саженцев с ЗКС половина приходится на амортизацию.


Большие площади поляки отводят под лиственные породы. Качество посадочного материала впечатляет. фото


Но дело не только в стоимости. Интересный объект продемонстрировали в надлесничестве Пиш. В 2002 году здесь прошел масштабный ветровал, сопоставимый по масштабам с ураганом 2016 года в Смолевичском и Червенском лесхозах. В надлесничестве Пиш ураган уничтожил леса на площади 45 тыс. гектаров, повреждено более 3 млн кубометров древесины. Лесовосстановление велось различными способами. На одном из участков провели эксперимент. Здесь заложили лес тремя различными видами саженцев: однолеткой с открытой корневой системой, двухлеткой с ОКС и саженцами с закрытой корневой системой. На всех трех участках высаживалось по 10 тыс. растений на гектар. К слову, такие густые культуры в Польше закладываются повсеместно. Когда деревья примутся в рост, густота такая, что пройти практически невозможно. Иногда при использовании саженцев с ЗКС густота уменьшается на 30 %. Сейчас на месте эксперимента деревья в два человеческих роста и три участка выглядят практически идентично. Но есть один нюанс. Польские лесоводы демонстрируют корневую систему дерева, выросшего из саженца в контейнере. В нем очень слабый стержень, а основная масса корней расходится в стороны у поверхности земли. Польские специалисты предположили, что в перспективе это может не лучшим образом сказаться на развитии деревьев и их устойчивости к природным катаклизмам.


Корневая система дерева, выращенного из саженца с ЗКС. фото


Кстати, дерево со слабым корнем извлекли из земли польские студенты лесных вузов. Они здесь частые гости во время практик. Теперь это дерево используется молодыми людьми как подтверждение минусов развития растения в контейнере на первых этапах жизни. Это тема постоянных дискуссий. Хотя на данный момент три участка выглядят одинаково, затраты на их создание значительно отличаются. На закладку лесных культур однолетними сеянцами с открытой корневой системой было затрачено 850 злотых на гектар (478 бел. рублей), двухлетки с ОКС — 1,9 тыс. злотых (1070 бел. рублей). Использование саженцев с ЗКС обошлось в 5,8 тыс. злотых на гектар (3264 бел. рублей). По мнению лесничего надлесничества Пиш Роберта Трабка, оптимальный вариант для создания лесных культур в данном случае — однолеткой с открытой корневой системой. Аргумент прост: если нет разницы, зачем платить больше?


Скиддер для хлыстовой заготовки. Некоторым заказчикам нужен крупный лес в сортиментах большой длины. фото



Лесной доход


Не тратить больше, чем зарабатываешь — это простое правило самофинансирования государственных лесов Польши. Оно отличает польскую модель ведения лесного хозяйства от многих других в Европе, когда большая часть работ, выполняемых лесными хозяйствами, финансируется из государственного бюджета. Лесное хозяйство Польши находится на полном самофинансировании. Из чего складывается экономика, это тема отдельной публикации. Отметим лишь, что основной доход приносит реализация древесины.


Примерно 83 % леса продается на электронных торговых площадках через Интернет, что обеспечивает рыночное формирование цены и прозрачность сделок. Часть поступает на продажу через Лесной портал (www.zilp.lasy.gov.pl/drewno). Древесина, которая не была продана на портале, перенаправляется на интернет-аукционы в программе «­Е-древесина» (www.e-drewno.pl). Самое ценное сырье продается на специальных торгах, проводимых региональными дирекциями государственных лесов. Примерно 14 % сырья продается через розничную торговлю в надлесничествах.


Лес маркируется пластиковыми бирками с номером. На менее ценном сырье бирка ставится не на каждое бревно, а на весь штабель. фото


Проблем с реализацией древесины нет. Всё, что не находит применение внутри страны, может быть экспортировано. Никаких ограничений на экспорт нет. Но экспортируется в основном продукция глубокой переработки. К примеру, 9 из 10 товаров мебельного производства Польши поставляется в страны ЕС. Что касается внутреннего рынка, спросом пользуются даже порубочные остатки. Их цена 15 злотых (8,44 бел. рубля) за кубометр. Это при условии, что нужно будет самостоятельно собрать их на лесосеке. Если продать их в разбросанном виде не удалось, надлесничество собирает их в валы и складирует на краю лесосеки. Порубочные остатки в валах снова выставляются на продажу, но стоят уже около 40 злотых за кубометр (22,5 бел. рубля). Проблем с реализацией дров тоже нет. В связи с высокой стоимостью газа в Польше многие используют печное отопление. Даже летом из труб частных домов поднимается дым — дрова и уголь используются для подогрева воды. Что касается объема рынка, из 38 миллионов жителей страны 58 % проживают в частном секторе. Использование в год на каждое домохозяйство даже одного кубометра дров для камина создает внушительный рынок сбыта.


Высокие цены на лесную продукцию (по сравнению с белорусскими) и устойчивый спрос — важная составляющая успешной экономической модели лесного хозяйства Польши. Лесная промышленность, где занято более 300 тысяч человек, способна не только переработать внутренний лесной ресурс, но и импортировать сырье из соседних стран. До запрета на экспорт кругляка Польша была основным потребителем белорусского технологического сырья и балансовой древесины.

Одна судьба



Этот год для лесничего I класса Михаила Лукича Матюшика знаменателен сразу по двум поводам. Во-первых, 1 сентября по официальным документам ему исполнится 70 лет. В семье, правда, говорят, что на самом деле он родился 28 августа, потому поздравлять его с этим юбилеем уже можно и даже нужно. Во-вторых, в этом году исполняется ровно 40 лет его бессменной работы в должности лесничего Великоритского лесничества Малоритского лесхоза. ­Да-да, он по-прежнему бодр телом и духом, по-прежнему эффективно руководит успешным лесничеством. За плечами Михаила Лукича 48 лет стажа, звание «Почетный лесовод» и медаль «За трудовые заслуги».






А встретил он корреспондента «БЛГ» вместе со своим верным помощником — супругой Верой Александровной. Она у него помощник в буквальном смысле слова — помощник лесничего. Зато дома уже она начальник, он помощник. Так и живут душа в душу уже много лет. И столько же лет идут вместе рука об руку по дороге, которая называется жизнь.


Совершенно неожиданно разговор с юбиляром начинает его жена. Оказывается, она на целых два года дольше его работает в лесном хозяйстве. В январе 2019-го могла бы тоже отметить юбилей — 50 лет работы в отрасли. Более того, ее в некотором смысле можно считать матерью Великоритского лесничества.


Рассказывает Вера Александровна:


— Наша семья жила по соседству с председателем колхоза. Буквально через дорогу. И как только я окончила 8 классов, он отправил меня в Барановичи учиться на бухгалтера. Отучилась я и вернулась в колхоз. Начала работать.


Мы каждый год подавали сведения по урожайности. А у нас она была 5—6 цент­неров с гектара. Хвалиться нечем. И председателя нашего Михаила Лисовца в райисполкоме постоянно распекали. Он расстраи­вался, а мне его было жалко. И вот однажды после очередного разноса я ему говорю, что Малорита нам не поможет. Надо в Брест обращаться, объяснять там, что у нас одни пески. И что на этих песках никакой урожайности нет, и не будет. Эти земли с себя надо «скинуть», пусть на них лес для государства садят.

Откуда мне такая мысль в голову пришла, никогда не могла понять. Или мне кто сказал что-то такое когда-то, или Бог внушил. Не знаю. А председатель наш проникся этой мыслью и на очередном заседании райисполкома ее озвучил. И буквально сразу после этого у нас организовали межколхозное лесничество. Три самых отстающих колхоза района — наш «ХХІІ партсъезд», «Путь к коммунизму» и «Большевик», — которые тянули район назад, передали свои песчаные земли в новообразованное Великоритское межколхозное лесничество.


Председатель наш сразу меня туда и направил. Я даже плакала, просилась не отпускать меня из колхоза. Но Михаил Петрович настоял. Мол, твоя идея — ты и воплощай. Так в 1969 году и возникло наше лесничество. С тех пор я тут и работаю.

А первым лесничим у нас был Алексей Козак. Это ­отец Андрея Козака, который теперь руководит в «Белгослесе» нашими лесоустроителями. Потом Козак вернулся к себе в Дрогичин.


На этом месте инициативу у жены перехватывает Михаил Лукич. Именно он занял вакантное место, придя с должности мастера леса в Ужовском межколхозном лесничестве:


— Сам я хуторской. Мои прадед и отец были лесниками. А вот дед в лесу не работал. Под поляками белорусам никаких должностей в лесной охране не давали. Так вот, пока нашу семью с хутора не выселили в деревню, большую часть детства я провел, можно сказать, в лесу. И пошел по стопам отца. Поступил в Борисове в лесотехническое училище. Потом отслужил в армии и окончил Полоцкий лесной техникум. Поработал восемь лет мастером в Ужовском лесничестве и был назначен лесничим в Великоритское межколхозное лесничество. Там и встретил свою Веру.




К моменту встречи Михаила Лукича и Веры Александровны у каждого из них уже был определенный жизненный опыт. Поэтому с официальной регистрацией своих отношений они не спешили. Не спешат и сегодня. За время дружной совместной жизни «без штампа в паспорте» они вдвоем подняли на ноги пятерых детей. Живут в любви и согласии. И за все эти годы душевной теплоты не растеряли ни единой искорки…


Здесь же отметим и то, что их любовь к лесному делу передалась почти всем детям и внуку. Их сын Игорь трудится нынче лесничим Каменецкого лесничества Брестского лесхоза. Жена Татьяна у него тоже помощник лесничего. Оба окончили лесохозяйственный факультет. Внук Михаил Игоревич работает в 1-й Минской лесо­устроительной экспедиции

Сын Николай — бывший офицер-танкист. После увольнения в запас работал в лесном хозяйстве. В настоящее время трудится бухгалтером в Великоритском лесничестве. А дочь Наталья окончила юрфак и работает заместителем директора по идеологической работе Малоритского лесхоза.


Сейчас у всего семейства Матюшиков всё хорошо налажено, благополучно. А начиналась когда-то совместная жизнь нелегко. На вопрос о самых ярких, запоминающихся моментах за годы работы Михаил Лукич отвечает резко и по-военному четко.


Говорит, что никаких ярких моментов в работе не было. Лесничество образовалось на базе колхозных лесов. Фактически это были уже вырубленные леса с оставленными недорубами. Эти недорубы вычищали и садили новый лес. В первый год тридцать гектаров. Потом пятьдесят, семьдесят, сто, сто двадцать, сто пятьдесят, сто семьдесят и, наконец, двести га. Великоритское межколхозное лесничество садило в год по 200 га нового леса!


— В те времена было совсем не то, что сейчас, — вспоминает Михаил Лукич, — взял бензопилу немецкую или еще какую, дерево ею свалил и сучки быстро пообрезал. Мы тогда рубили деревья топорами. И рубили до кровавых мозолей на ладонях. У нас не было ярких моментов. Была сплошная тяжелая работа…


Тогда же мастером в лесничество пришел после техникума Петр Косянюк. Он не верил лесничему, что они смогут вырастить хороший лес. А спустя годы, когда он приезжал в лесничество уже как представитель областного объединения, то признал, что лес получился отличный.


— Я могу с уверенностью сказать, — заявляет Михаил Лукич, — если бы не короед, то лет через тридцать у нас в лесничестве был бы лучший лес в республике! Но имеем мы то, что имеем. И сегодня я очень опасаюсь, что все наши труды придется раньше времени отдавать под топор. Ведь это культурные насаждения, они более слабые по сравнению с самосевом. И еще больше они ослабляются нашими рубками ухода. Хочу вам сказать сейчас самое главное, что вынесено мной из многолетнего опыта практической работы в лесу. Не надо делать рубок ухода! Как только мы прошли с пилами по лесу, на свежие пни мгновенно заселяется корневая губка. У нее споры такие мелкие, что, говорят, даже в космос залетают. Они оседают на оставленные нами пни и начинают быстро распространяться по корням деревьев. Так мы способствуем заражению корневой губкой целых массивов леса.


— Но в мире существуют специальные составы и технологии для обработки свежих пней от корневой губки. Я слышал, что уже скоро появится эффективный отечественный препарат…


— Да, есть грибковые растворы. Но вы представьте, сколько пней нужно обрабатывать на лесосеке! Да и на тех же рубках ухода. Мы ведь их в основном выполняем бензопилами. Так что, вальщикам на себе еще и канистры с этим биопрепаратом тягать? И пни им же мазать? Нет. Никакой вальщик этого делать вручную не будет.


Михаил Лукич уверен, что до достижения сосновыми культурами возраста 60 лет ни с какими рубками в лес не надо лезть. Для лесов на бедных песчаных почвах, как в его лесничестве, он предлагает простую схему: посадил лес, выждал 60 лет, выпилил его подчистую, посадил новый лес.


— Нельзя в этом вопросе стричь всех под одну гребенку, — говорит лесничий-ветеран. — Максимум, что можно разрешить — сушняк на дрова убрать из леса. Кроме того, в шестидесятилетнем возрасте в лесу начинается такой естественный отпад, что общая кубатура заготовленной древесины, если провести в это время рубку главного пользования, будет такой же, как и при разработке этой же делянки в столетнем возрасте.


— На ваших глазах проходило техническое перево­оружение отрасли. Какие изменения произвели на вас самое сильное впечатление?


— Новая лесозаготовительная техника сильно впечатляет. У лесоводов ведь всегда был очень тяжелый ручной труд. Вы представьте, вот у всех людей началась весна, потеплело, все радуются. А мы идем в лес, и там комарня!


Потом, чуть повыше поднялось солнце, а с работающего в лесу человека ручьями начинает течь пот. У нас люди работают с накинутыми на голову полотенцами. Промакивают ими лоб периодически, чтобы соленый пот, стекая, не разъедал глаза.

Конец сентября — октябрь, если Бог давал погоду, — это тот небольшой промежуток, когда мы могли заработать какую-то копейку в более-менее комфортных условиях. Именно тогда и не холодно, и не жарко, и нет кровососущего гнуса. А потом опять — снег, вода…


Поэтому любая механизация для нас всегда была очень важна. А новая техника с удобными кабинами, с кондиционерами — это здорово. Имея современные харвестеры и форвардеры, я бы уже сейчас провел разработку всех сосновых насаждений, достигших 60-летия и имеющих какие-то признаки ослабления. А на освободившемся месте провел посадку смешанных культур. Это будет самая экономически эффективная деятельность.


— А что в связи с этим вы скажете о перспективах естественного лесовосстановления?


— Ну да, об этом много говорят. Мы даже обязаны оставлять для содействия ему плюсовые деревья.


Но кто отбирает эти самые плюсовые деревья? Не лесничий и даже не лесник… А тракторист, который сидит сегодня за пультом харвестера! Это молодые парни, которым нужно зарабатывать деньги. Думаете, они будут что-то там сильно отбирать? Они выберут то, что им удобнее оставить.


— О подобной практике, когда в качестве плюсовых на лесосеке харвестеры оставляют исключительно неудобные для валки и раскряжевки деревья, мне доводилось слышать неоднократно и от представителей других стран. А раз уж мы столько говорим о практических аспектах вашей профессиональной деятельности, то поделитесь, пожалуйста, мнением о ранней диагностике короедных усыханий сосны. Я имею в виду такой признак, как матовость хвои.


— А что тут говорить… Вершинный короед в первую очередь нападает на сосновые насаждения, ослабленные корневой губкой. Но как только эта губка поражает сосну, у той хвоя сразу становится матовой. Задолго до атаки короеда. Странно, что об этом не знают ученые. Поэтому получается, что рубить мы должны деревья, поврежденные не короедом, а губкой. Вот и всё, что нужно знать об этом признаке.


— За столько лет работы в отрасли с кем из высокого начальства вам доводилось, так сказать, общаться?


— Если говорить откровенно, то тут начиная с Сергея Тимофеевича Моисеенко можно перечислять почти всех министров лесного хозяйства нашей страны. В разное время, в разных должностях и при разных обстоятельствах они практически все посещали наше лесничество. Отметить хочется особо, что Сергей Тимофеевич был участником Великой Отечественной войны. И у нас на территории лесничества есть такое место, где он со своими однополчанами много лет регулярно встречался. Поэтому у нас неоднократно была возможность с ним общаться.


Ну и Георгий Андреевич Марковский, что говорить, был свой человек для простых лесоводов, как мы. С ним было всегда очень приятно разговаривать. И, как говорится, от земли он не отрывался, даже когда стал министром…

Бешеный барсук напал на мужчину под Гродно



Бешеный барсук напал на мужчину под Гродно, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на районную газету «Перспектива».







Как проинформировала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова, пострадал житель деревни Сыпаная Гора. Отправившись в лес рано утром, он вернулся домой ночью с окровавленными руками. Как оказалось, на мужчину неожиданно напал барсук, сельчанин пытался отбиться, но животное его покусало. Пострадавшему оказали помощь. Барсука нашли мертвым на месте нападения. Его тело отправили на лабораторные исследования, которые показали, что животное болело бешенством.


На протяжении двух месяцев в очаге будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных и вакцинация домашних питомцев.


Это не первый случай бешенства в районе за последнее время. Недавно житель Скиделя принес домой живого ежика. С ним играли дети. В какой-то момент животное стало задыхаться. Исследования показали, что еж болел бешенством. В городе на протяжении двух месяцев также будут проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.


Фото Pixabay

Ольманские болота: новое противостояние огню



Тревожные вести о пожаре на Ольманских болотах пришли в минувшую пятницу из Полесского лесхоза. Для 150 человек лесной охраны и авиации МЧС эти выходные стали серьезным испытанием на скорость и выносливость в борьбе с огнем. В итоге профессионализм лесоводов и спасателей, а также специализированная техника победили стихию.






Директор Полесского лесхоза Николай Репетуха рабочий процесс предпочитает контролировать не из кабинета, а непосредственно выезжая на местность. В пятницу днем, во время одного из таких патрулирований лесного фонда, он принял тревожный звонок от коллег из Погранкомитета, которые заметили дым в нескольких километрах от деревни Ольманы.


— Пожар случился на территории Рубельского лесничества. Чтобы добраться до очага возгорания, мы направились через Столин в деревню Ольманы. Оттуда еще на протяжении пяти километров можно было проехать по полевым дорогам, а дальше три километра пришлось идти пешком, — рассказывает о событиях минувшей пятницы Николай Витальевич. — В Полесском и Столинском лесхозах тем временем уже готовились выезжать на тушение огня, и буквально через час на болоте появились первые вездеходы и лесная охрана с ранцевыми опрыскивателями. Огонь на тот момент охватил площадь в пять гектаров.


Возгорание произошло на границе Полесского и Столинского лесхозов. Огонь распространялся довольно быстро, этому способствовала жаркая и ветреная погода, а также отсутствие влаги в почве — дождя здесь не было минимум две недели.

Уже на следующий день огонь тушили 150 работников Полесского, Столинского, Лунинецкого и Пинского лесхозов, семь болотоходов, самолет и вертолет МЧС.


В субботу ветер усилился, и пожар охватил 55 гектаров. Горела болотная растительность и сфагновые сосняки. К счастью, до леса и ближайшей деревни огню было далеко.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик руководил действиями лесной охраны непосредственно на месте пожара, прилетев сюда в субботу на вертолете МЧС.




— Утром стало понятно, что огонь распространяется дальше и нужна дополнительная помощь. Я связался с первым зам­министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым и попросил направить на место авиацию. Сюда же дополнительно прибыл вездеход Лельчицкого лесхоза. Все сработали оперативно. Отмечу, что на место пожара приехал директор Столинского лесхоза Геннадий Кухарев со своей командой, которая продемонстрировала четкие и слаженные действия, а также работники других лесхозов Брестского ГПЛХО.


Если бы несколько вездеходов не вышли из строя, пожар удалось бы потушить еще раньше. В субботу огонь удалось локализовать. Люди отработали целые сутки, выбились из сил, на смену приехали другие работники. Ситуация была, конечно, крайне сложная. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы мы до сих пор не имели в арсенале такие машины.



Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский:


— В пятницу я проводил областной семинар в Засимовском лесничестве Кобринского опытного лесхоза, когда мне по телефону сообщили о случившемся. Вернулся в Брест и оттуда сразу же отправился на пожар. По дороге распределял силы и средства, которые нужно было направить на борьбу с огнем, согласовывал оказание помощи с МЧС. К 22 часам был на месте, в то же время сюда прибыли и вездеходы соседних лесхозов.


К счастью, удалось решить вопрос с местом посадки для самолета МЧС, который в субботу прилетел на место пожара. Также спасатели направили к нам свой вездеход и сводный отряд из 15 бойцов.


В субботу лесоводы приложили огромные усилия и смогли локализовать пожар. В тушении огня помогла и природа — вечером над болотом прошел дождь. К середине ночи измученные работники и техника стали выбираться из болота и возвращаться домой.

В воскресенье мы провели облет территории, оставалось только патрулировать место возгорания и заливать водой дым, который кое-где выходил из болота. Теперь там несет патрулирование лесная охрана Полесского лесхоза.


Сейчас рассматриваются причины возникновения беды. Если бы у нас были дороги, всё было бы намного проще, появилась бы возможность направить сюда пожарные машины.




Инженер по охране и защите леса Полесского лесхоза Сергей Стадник рассказывает, что сейчас на Ольманских болотах потушены последние дымки, восемь сотрудников Рубельского лесничества и вездеход остались на болоте для патрулирования местности.

— Команда сработала идеально. Были сложности с доставкой людей из-за большого расстояния и трудной проходимости, — рассказывает специалист. — Также поблизости не было воды, ее приходилось добывать из озера Засоминое, что в 1,2 км от ближайшей кромки возгорания. Добраться туда можно только на вездеходах.


Очень помогла авиация МЧС: вертолет Ми-8 за час совершал 10 сбросов воды. Большую помощь в тушении таких пожаров на болоте оказывают вездеходы, которые нам передали военные в 2016 году. Раньше до пожара приходилось добираться пешком с 18-литровым ранцевым опрыскивателем за плечами.


Сейчас Полесский лесхоз совместно с заказником «Ольманские болота» оценивает ущерб, который нанес пожар. Урона лесному фонду, к счастью, удалось избежать.


В пятницу в Брестской области вступило в силу разрешение на сбор клюквы, поэтому на болоте сейчас самый сезон, сборщиков ягод не останавливает ни сложная проходимость болота, ни удаленность этих мест. Лесоводы предполагают, что кто-то просто пренебрег правилами пожарной безо­пасности в лесу и не потушил сигарету.


— Перед началом сбора ягод мы проводим разъяснительные беседы с местным населением о том, как нужно вести себя в лесу, распространяем листовки. Но всем же не докажешь, не прикажешь, — сетует Сергей Алексеевич.


Чтобы оперативно обнаруживать лесные и болотные пожары, Минлесхоз в ближайшее время оборудует все пожарно-наблюдательные вышки и мачты камерами видеонаблюдения.


— В 97-м квартале Ольшанского лесничества Полесского лесхоза стоит 50-метровая вышка, которая осталась от военного полигона. Здесь мы установим видеокамеру на солнечных батареях, что даст возможность оперативно фиксировать дым практически в любой точке лесхоза, — рассказывает Александр Кулик. — Аналогичное устройство уже есть в Смолевичском лесхозе. Камера помогает вести наблюдение за посадками лесных культур на месте бурелома 2016 года.


К сожалению, случившееся в эти выходные в Полесском лесхозе для лесоводов далеко не редкость. Только в 2015 году огнем здесь было пройдено более 800 гектаров. На тушение такой территории лесной охране понадобилось несколько недель. В условиях бездорожья ситуацию тогда спасала лишь пожарная авиация. Поэтому лесохозяйственные дороги здесь нужны прежде всего не для вывозки древесины, как пишут «зеленые» активисты, а для оперативного реагирования и скорейшего тушения огня, когда уникальное белорусское болото и лес превращаются в пепелище.

Достижения, надежды и планы молодых специалистов



Еще совсем недавно 1 сентября у этих ребят начинался новый учебный год, а сегодня этот день служит только напоминанием о беззаботном и веселом студенческом времени. Все они сейчас молодые специалисты, которые уже больше года работают в лесной отрасли. Мы пообщались с ними и узнали, оправдались ли ожидания на первом рабочем месте, какие впечатления сложились о выбранной специальности и планируют ли молодые люди связать свое будущее с лесной отраслью.







Начальник лесного питомника Кличевского лесхоза Татьяна ПРАНОВИЧ:


— Я родилась в Осиповичах. Когда наступило время выбирать, чем я буду заниматься в жизни, поняла, что не хочу получить «кабинетную» специальность, поэтому стала присматриваться к лесным профессиям и в итоге поступила в БГТУ.


Учеба в университете пролетела быстро, но в то же время очень интересно и весело. Я выбрала специализацию «лесовосстановление и питомническое хозяйство», где вместе со мной обучались 8 девушек и один парень. Сейчас только две мои одногруппницы работают в лесных питомниках лесхозов.


Для производственной практики я выбрала Кличевский лесхоз, который был ближе всего к дому. Сюда же и попала по распределению.


Наш питомник находится в Кличевском лесничестве. За этот год здесь появились новые теплицы для декоративного посадочного материала и для саженцев в закрытом грунте, увеличилось число наименований декоративных видов кустарников и деревьев. К празднику «Дожинки-2017» мы помогли озеленить Кличев нашим посадочным материалом. Теперь в городе растут наши туи смарагд, спиреи, ивы.


Для нужд своего лесовосстановления и для продажи в питомнике Кличевского лесхоза выращиваются сеянцы с закрытой корневой системой — это 94,8 тыс. штук ели европейской, 75 тыс. штук сосны обыкновенной и 22,2 тыс. штук лиственницы. А за декоративным посадочным материалом к нам приезжают из Бобруйска, Могилева и даже из Минска. Мы сами постоянно ездим в частные питомники, покупаем что-то новое, например недавно стали выращивать лилейник. Если возникают какие-то вопросы, я всегда могу обратиться за советом к главному лесничему Олегу Валерьевичу Селиху.


В будущем мы планируем построить в питомнике новый навес для посадочного материала в закрытом грунте, а также выращивать сеянцы березы. Кстати, недавно уже посеяли небольшой объем семян, и сеянцы прижились.





Механик в деревообрабатывающем цехе Сморгонского опытного лесхоза Антон ЗИНКЕВИЧ:


— Это мои родные края — я родился в Сморгонском районе, в агрогородке Крево. Всегда нравился лес, поэтому в 11-м классе всё как-то самой собой решилось, и я поступил в БГТУ.


Учился в группе «лесоинженерное дело», в свободное время подрабатывал в общепите и на заработанные деньги мог снимать квартиру в столице. Также благодаря работе я на пятом курсе попал в Национальную школу красоты. Однажды на спор с клиенткой в ресторане записался туда на кастинг, в итоге прошел отбор и получил возможность пройти там обу­чение. Но модельный бизнес не стал для меня профессией, а скорее увлечением. Кроме того, учеба в школе красоты помогла стать уверенней в себе.

После окончания университета у меня было желание остаться в Минске, но стоимость аренды жилья и уровень зарплаты там несоизмеримы. Поэтому я вернулся домой, устроился в Сморгонский опытный лесхоз — сначала инженером-механиком лесопункта.

Полгода занимался обслуживанием лесозаготовительной техники. В лесхозе работают харвестеры «Сампо», «Амкодор-2541», форвардеры отечественного производства. Все машины были уже не новыми и нуждались в периодическом ремонте, так что у меня появилась возможность получить хороший профессиональный опыт.


Сейчас я механик в цехе деревообработки. Вообще, изначально хотел работать технологом, но такой специальности в лесхозе, к сожалению, нет.


В цехе я занимаюсь модернизацией и технологическим ремонтом оборудования деревообработки: недавно здесь появилась новая линия продольной распиловки древесины «Бродпол», а также линия по переработке горбыля.


В свободное время увлекаюсь фотографией, навещаю друзей в Минске, гоняю на велосипеде. Насчет дальнейших планов пока не могу ответить с уверенностью. Хотелось бы расти дальше, видеть перспективы в профессиональном плане.





Лесничий Кохановского лесничества Толочинского лесхоза Михаил ­КОРЕНЬКОВ:


— Уже на первом курсе БГТУ я знал, что вернусь домой, поскольку поступал в университет по целевому направлению. И теперь я работаю в родном поселке Коханово.


С детства мне нравился лес, хотелось стать охотником. На втором курсе я выбрал специализацию «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом».


Учеба в университете была однозначно одним из самых счастливых периодов в жизни. Даже сейчас я иногда скучаю по сессиям, по веселой жизни в общежитии, по университетским друзьям, с которыми в разных уголках нашей страны мы стараемся держать связь.


В то же время новый этап профессионального становления тоже очень интересен. За этот период у меня уже произошел карьерный рост: с должности помощника лесничего в Оболецком лесничестве я был назначен на должность лесничего Кохановского лесничества.


Мне повезло с коллективом, все специалисты ответственные и работящие люди. Я с ними и на отводах, и на мониторинге пожароопасной обстановки. Словом, мы одна команда. Особую гордость у меня, как у руководителя, вызывает тот факт, что за второй квартал 2018 года мы заняли первое место среди лесничеств Толочинского лесхоза по уровню социально-экономического развития. В этом заслуга всего коллектива лесничества.


К нам часто обращаются с просьбой о трудоустройстве, но текучести кадров в лесничестве нет, поэтому и вакансии чаще всего все закрыты. Это тоже не может не радовать меня как руководителя.


С местными жителями мы живем мирно. Лесоводов здесь уважают: при мне еще ни разу наши сельчане не нарушили лесное законодательство.


С женой Екатериной я познакомился во время учебы в БГТУ. Она инженер-лесопатолог, но в данный момент находится в декретном отпуске. Толочинский лесхоз, к слову, поддержал нашу молодую семью и предоставил дом в деревне Богдановке, чтобы нам не пришлось жить с родителями.


Свободного времени у меня практически не бывает: после рабочего дня в кабинете всё равно нужно выехать в лес, проконтролировать порядок на промскладах, проверить места отдыха.


Конечно, самое главное мое желание — сохранить и приумножить наш лесной фонд, площадь которого сегодня составляет 9,3 тыс. га. Например, этой весной мы посадили более 100 га лесных культур. Преобладающей породой у нас остается ель: она занимает 34 % площади лесного фонда Кохановского лесничества.


Какие планы на будущее? Хочется и дальше работать, совершенствоваться и профессионально расти.


Что ж, как видим, у всех ребят по-разному сложились профессиональные пути, но хочется верить, что их общий выбор в пользу лесной отрасли оказался правильным.

Сделать свой выбор и не пожалеть



1 августа исполнился год, как Елена Семейко пришла трудиться в Полесский лесхоз. За это время она заручилась доверием у руководства, заслужила признание и уважение у коллег. О том, почему девушка не осталась работать в столице, как прошел ее первый год в новой роли лесовода и зачем инженеру-лесопатологу экономическое образование, Елена поделилась в беседе с нашим корреспондентом.






— Я родилась в деревне Теребличи Столинского района, — рассказывает девушка. — Отец уже 27-й год работает водителем в Ствигском лесничестве Полесского лесхоза. Конечно, я с самого детства часто бывала с ним в лесу, поэтому мой выбор не был случайным. Папа поначалу такое решение одобрял. Но потом, когда в нашем лесном фонде случилась массовая вспышка вредителя, крупные лесные пожары, он засомневался: все-таки работа сложная и, может быть, не совсем подходит для молодой девушки. Но я таких трудностей не боюсь.


Во время учебы в БГТУ Елена была старостой группы, помогала одногруппникам расправляться с хвостами по предметам, старалась решать вопросы, которые могли возникнуть вне учебы.


— Наша группа была маленькой — всего 8 человек, и только один парень. За время учебы мы очень сдружились, до сих пор поддерживаем связь.


Девушка признается, что за время учебы не пожалела о своем выборе. Особенно ей нравились практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там можно было не только закрепить полученные знания на деле, но и завязать крепкую студенческую дружбу.

После успешной защиты дипломной работы на тему «Проект санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях Ствигского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз», которая уже тогда была актуальна для всей лесной отрасли, Елена получила распределение на кафедру лесозащиты и древесиноведения в родном университете. Благодаря своим трудам по изучению мер борьбы с вредителем в 2016 году девушка стала лауреатом XXIII Республиканского конкурса научных работ.


Сразу же после окончания учебы Елена решила расти дальше в выбранной специальности, поэтому поступила в магистратуру БГТУ и через год устроилась на должность инженера по лесопользованию в Полесский лесхоз.


— Я попала сюда в 2017 году, как раз когда в наших лесах началась масштабная борьба с короедом. Вскоре была назначена на должность инженера-лесопатолога, которая мне оказалась ближе и интересней. Да, период непростой, дел много, но мы справляемся, — говорит молодой специалист. — Работники лесхоза, лесничеств прислушиваются к моему мнению, порученную работу выполняют в срок, поэтому нашествие вредителя удается контролировать. На учет с начала года мы поставили 137 га усыхающих сосновых насаждений, где требовалось проведение сплошных санитарных рубок. На данный момент эта работа проведена на площади более 105 га. Выборочными санитарными рубками предстояло пройти 550 га, этот объем почти весь уже вырублен.


Когда соседи, знакомые видят нашу собеседницу в лесной форме, всегда отмечают, что зеленый мундир девушке очень идет. Да и к самой профессии лесовода, по словам Елены, чувствуется уважение.


— Когда началась вырубка усыхающих сосновых насаждений, местные жители забеспокоились, стали спрашивать, что произошло и как можно справиться с этой бедой. Все отнеслись с пониманием к проблеме и с уважением к труду лесоводов, — говорит инженер-лесопатолог Полесского лесхоза.


Сейчас Елена продолжает учиться: молодой специалист получает второе высшее экономическое образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.


— Учебные дисциплины, сам образовательный процесс на заочной форме, конечно, сильно отличаются от учебы в БГТУ, но мне нравится. К тому же наша группа состоит из самых разных специалистов — от следователя до врача, поэтому нам очень интересно друг с другом общаться, узнавать что-то новое. Пока я молода и не замужем, стараюсь совершенствоваться, получать новые знания. Что-то из этого обязательно пригодится в жизни.

Посеять — посеешь, да всё ли сожнешь?



Когда-то давным-давно наши предки стали не преследовать диких животных, а заботиться о них, оберегая от хищников и подкармливая. Разу­меется, исключительно с целью без проблем изымать определенную долю увеличивающегося стада для собственных нужд. Так было одомашнено немало видов зверей и птиц, и попытки расширить список подконтрольных человеку животных продолжаются до сих пор. Одним из перспективных направлений в этой деятельности стало дичеразведение с последующим выпуском молодняка в охотничьи угодья «под ружье» — в качестве потенциальной добычи для охотников.






Примером самого массового вида дичи из той, которую разводят на всех континентах в огромных количествах, в первую очередь можно назвать фазана, эпитетом для которого и стало слово «охотничий». Еще в 70-е годы прошлого века во Франции каждый год выпускали в дикую природу более двух миллионов разводимых охотничьих фазанов. А на территории Британских островов в те времена свободу на недолгое время получали около 7 миллионов этих красивых и крупных птиц. По данным СМИ, дичеразведение в странах ЕС дает ежегодную прибыль в размере около 3 миллиардов евро.


И в тогдашнем СССР, используя передовую на тот момент технологию искусственного разведения фазанов, начали активно создавать дичефермы во многих регионах страны, в том числе и в Беларуси. В начале 80-х годов в течение пяти лет лесоохотничьими хозяйствами МЛХ БССР и общественными организациями было выращено и выпущено в угодье «под ружье» 42,5 тысячи фазанов. Что тогда охотоведы были на правильном пути, подтверждает успешное возрождение дичеразведения в нашей стране на современном этапе. Практика работы фазанария Копыльского опытного лесхоза показывает, что у этого направления большое будущее.




Несомненно, как и считалось раньше, «искусственное дичеразведение, и фазановодство в первую очередь, будет одним из эффективных приемов интенсификации воспроизводства ресурсов пернатой дичи». Конечно, только там, где для фазана есть все условия без проблем обитать круглый год — главное, мягкие малоснежные зимы.


Действительно, в местах естественного ареала фазана, или там, где он был успешно акклиматизирован, подобные мероприятия по увеличению численности этой охотничьей птицы способствуют постоянной активной охоте на нее.




Если фазан у нас практически не способен обитать в дикой природе, то у такого аборигенного вида, как серая куропатка, имеются все перспективы встречаться буквально на каждом шагу, особенно с учетом изменения климата. Правда, для этого нужно, чтобы и некоторых хищников стало намного меньше, например ­лисицы. Обилие птиц семейства врановых тоже не способствует успешному гнездованию серой куропатки. Следовательно, только дичеразведение может позволить увеличить ее численность, по крайней мере, при «сборе урожая» в сезон охоты. Опыт Франции, где уже давно в угодья выпускается более миллиона серых куропаток, подтверждает перспективность этого сектора дичеразведения.




Похоже, в наших условиях наиболее просто и целесообразно выращивать крякву, что фактически и делается энтузиастами охотниками, которые разводят подсадных уток. Они практически не отличаются от диких, и накоплен большой опыт их содержания. Правда, выращенные для выпуска в угодья птицы должны почти не отличаться от своих диких сородичей, сохраняя присущие им инстинкты и летные способности. Поэтому и предупреждают специалисты, что здесь тоже имеются проблемы, о которых нельзя будет забывать.


«Применять зоотехнические приемы, успешно зарекомендовавшие себя в сельском хозяйстве, в искусственном дичеразведении следует крайне осторожно, чтобы достигнуть главной цели, стоящей перед этим приемом, — получения массового материала уток, пригодного для выпуска в охотничьи угодья, способного жить в естественных условиях, сохранять все основные особенности дикой птицы».




Не стоит забывать, что массовое выращивание даже неприхотливых диких птиц сталкивается и с другими трудностями, которые хорошо известны специалистам.


«При кормлении в искусственных условиях необходимо учитывать особенности их питания. Рационы, с успехом применяемые в птицеводстве, по уровню сырого протеина и обменной энергии оказываются неприемлемыми для фазанов, куропаток, перепелов. Для ряда диких птиц еще не составлено полноценных рационов. Важно, чтобы эти рационы не копировали питание животных в природе, а состояли из компонентов, используемых при промышленном приготовлении кормов».


Что касается разведения глухаря, тетерева, дрофы и других нынче редких птиц, на что надеялись специалисты еще относительно недавно, то, учитывая многие трудности, видимо, этим оправданно заниматься лишь с позиции сохранения популяций, когда уже не идет речь о массовой добыче этих охотничьих птиц.




Говоря о дичеразведении, нельзя не остановиться на выращивании охотничьих зверей, в первую очередь крупных. Оказывается, во многих странах, преимущественно европейских, причиной разведения оленей и ланей является производство ценного мяса. Например, в Австрии доля оленей, разводимых ради трофеев, оставляет всего лишь 5 %.


Особенно эффективно полувольное выращивание этих и других подходящих животных на низкопродуктивных для сельского хозяйства землях, что убедительно доказали чешские охотники. В лесо­охотничьем хозяйстве площадью 35 тысяч гектаров на бывшем военном полигоне в 2014 году они добыли более 127 тонн мяса благородного и пятнистого оленя, лани, косули и муфлона на сумму превышающую 445 тысяч долларов. И это, конечно же, без ущерба для воспроизводства этих животных.


Несомненно, похожих результатов достигнут и работники Островецкого лесоохотничьего хозяйства, где в системе вольеров общей площадью в 220 гектаров уже не первый год успешно выращивают благородного и пятнистого оленей, лань и муфлона.


Можно долго философствовать на тему разведения чуть ли не всех животных и завидовать коммерсантам и охотникам других стран, где многие мечты успешно воплощаются в жизнь. Но, когда доходит до конкретных проектов, всё упирается в ее величество экономику.


Выращивание любого вида животных требует определенных затрат, и возникает резонный вопрос: кто будет их нести? Если говорить о животных, выпускаемых «под ружье», то ответ очевиден. Охотники. Ведь именно они с помощью охотпользователей будут «пожинать урожай» с этого начинания, которое будут считать благом и самые ярые защитники природы. Как-никак последние смогут видеть обилие диких животных, как видят они подобное в виде выращенных растительных плодов, среди которых будет, к примеру, окультуренный фундук.


Нет сомнений, что охотники, чтобы удовлетворить свою страсть к поиску и добыче диких животных, согласятся вкладывать средства, но в разумных пределах. А чтобы определить эти пределы, они задумаются о возможности не только самим использовать трофеи охоты, но и предложить их другим. Как и делается это там, где дичь высоко ценится и производителями полуфабрикатов и консервов, и владельцами кафе и ресторанов. Главное же — населением, которое готово платить намного больше за добытую крякву, чем за напичканную гормонами и антибиотиками домашнюю утку. Кстати, также надо убедить потребителя, что первая птица намного полезнее и вкуснее второй.


В этом смысле очень важна та работа, которая проделывается в отношении мяса бобра, с которым знакомится всё больше людей из тех, кто и не подозревал, что это деликатесный продукт. Похоже, разведение дичи в широких масштабах станет практически возможным, если среднестатистический обыватель, перефразируя классика, ответит: «Да, дичь люблю, я вкус в ней нахожу».

И даже преодолев эти препятствия, охотники будут думать: «Посеять — посеешь, да всё ли и всегда ли сожнешь?» В случае с серой куропаткой, не улетающей на зиму за моря, на этот вопрос ответить проще, особенно расширив права охотников на охрану птиц от хищников. А вот при выращивании перелетной кряквы, сомнения могут сохраняться. Хорошо, что специалисты уже знают ответ и на этот вопрос.


«Характерной особенностью искусственно выращенных крякв является их привязанность к местам выпуска, вплоть до замерзания водоемов. С приближением морозных дней необходимо вести интенсивный отстрел уток на водоемах, на которых проводили выпуски искусственно выращенных птиц. Среди выпущенных уток могут оказаться особи с тяжелым экстерьером. Они, как правило, концентрируются на незамерзающих полыньях. Охоту на таких участках следует проводить до полного отстрела птиц».


Возвращаясь к теме выращивания глухаря, чтобы выпущенным в лес молодняком поддерживать жизнеспособность популяции редкой, почти вымирающей птицы, то здесь должны раскошеливаться все налогоплательщики. И их нужно, даже навязчиво, информировать, что тем самым они участвуют в благородном деле сохранения биоразнообразия, от чего зависит само существование жизни на нашей прекрасной планете.

Усекновение главы Иоанна Предтечи



11 сентября православные христиане вспоминают новозаветное событие — насильственную смерть великого пророка Иоанна Предтечи, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.






События Усекновения главы Иоанна Крестителя описаны евангелистами Матфеем и Марком. Однако Священное Предание Апостольской церкви сохранило, помимо Евангельского повествования, еще некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.


После смерти царя Ирода Великого территория Палестины была разделена на четыре части. В каждой из них был свой правитель. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Но Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата, тем самым нарушая еврейский закон.


Такое неправедное и грешное поведение Ирода привлекло внимание пророка Иоанна Крестителя, который неоднократно обличал его. Пророк не боялся жестокого царя и говорил о его грехах перед народом. Ирод посадил его в темницу, но не хотел казнить: боялся людских волнений, иудеи любили и почитали праведника.


Обличение Иоанна очень не нравилось Иродиаде, сожительнице Ирода. Она задумала убить праведника. Иродиада подговорила свою дочь Саломию обманом заставить царя убить узника. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей всё, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы, данной в присутствии множества гостей.


Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и похоронили его.



Спустя много лет после казни Иоанна Предтечи земля, в которой покоился сосуд с его святой главой, перешла в собственность благочестивого вельможи Иннокентия. Сосуд обнаружили во время строительства церкви. Это было первое чудесное обретение главы Иоанна Крестителя.


От святыни стали происходить чудеса. Иннокентий благоговейно хранил главу пророка, а незадолго до своей смерти снова зарыл ее в том же месте — чтобы она не была поругана иноверцами.


По преданию, во время правления императора Константина святой Иоанн Креститель явился двум инокам-паломникам, которые приехали в Иерусалим. Они откопали сосуд с его святой главой и решили присвоить великую святыню себе. Спрятали в мешок и отправились домой. По дороге они встретили горшечника, которому доверили нести драгоценную ношу. Предтеча вновь явился — горшечнику. По слову пророка этот благочестивый человек покинул иноков вместе с главой пророка. Запечатанный сосуд передавали в его семье от поколения к поколению.


Позже святыня попала в руки еретика — священника Евстафия. Он был последователем ереси арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от главы, он совратил множество людей в ересь. Но тайное стало явным — кощунство открылось. Евстафий закопав святыню в пещере рядом с Емессой, желая потом вернуться и забрать ее.


Еретику не удалось вернуть себе главу пророка: в пещере основали монастырь. В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу явился Иоанн Креститель. Святой указал, где покоится его глава. Это было второе чудесное обретение главы Иоанна Крестителя. Ее перенесли в Емессу, а затем в столицу Византии — Константинополь.


В 850 году главу пророка вновь перенесли в Емессу, а потом, во время набега сарацин, — в Команы. Когда в Команах начались иконоборческие гонения, святыню спрятали. После восстановления иконопочитания патриарх Игнатий во время молитвы получил знание о месте, где хранится честная глава. Святыню нашли — это было третье чудесное обретение главы Иоанна Крестителя. Главу перенесли в придворную церковь. Сейчас часть ее хранится на Святой горе Афон.


Все три случая обретения главы Иоанна Крестителя празднуются Церковью: первое и второе чудесное обретение главы Иоанна Крестителя Церковь вспоминает 9 марта; Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи — 7 июня.

«Ідзіце і навучайце ўсе народы…»



Галоўная падзея верасня — пачатак заняткаў у школе, Дзень ведаў. Веды, набытыя ў школе, дапамогуць стаць адукаваным чалавекам і выбраць у будучыні прафесію. Аднак адных толькі школьных ведаў недастаткова для таго, каб заўсёды правільна адрозніваць дабро ад зла, каб зразумець сваё сапраўднае прызначэнне і пакліканне, каб быць шчаслівым чалавекам. Пра тое, як адбываецца сёння рэлігійная адукацыя і выхаванне дзяцей і падлеткаў, а таксама пра асаблівасці каталіцкага календара ў першым месяцы восені пойдзе гаворка ў нашым сённяшнім матэрыяле.



Заняткі па рэлігіі ў нядзельнай школцы. фота


У заканчэнні Евангелля паводле святога Мацвея ўваскрослы Ісус Хрыстос гаворыць сваім вучням, апосталам, такія знамянальныя словы: «Ідзіце і навучайце ўсе народы, і хрысціце іх у імя Айца і Сына, і Духа Святога. Вучыце іх захоўваць усё, што Я загадаў вам, і вось Я з вамі ва ўсе дні аж да сканчэння веку» (пар. Мц 28, 19—20). Такім чынам, па распараджэнні самога Хрыста, удзяленню таінстваў заўсёды павінна папярэднічаць навучанне.


Такое навучанне, якое з апостальскіх часоў неадменна адбываецца ў царкве, называецца катэхізацыяй. Гэта слова мае грэцкае паходжанне. Яно ўтворана ад дзея­слова катэхейн, што азначае «настаўляць, адказваць». У Каталіцкай царкве існуе збор галоўных ісцін веравучэння, які называецца «Катэхізіс Каталіцкай царквы». Гэта даволі аб’ёмістая, тоўстая кніга, у якой у даступнай форме выкладаюцца самыя розныя пытанні, звязаныя з верай.


Хоць з апостальскіх часоў веравучэнне атрымала значнае развіццё, аднак яго сутнасць на працягу стагоддзяў застаецца нязменнай. Асноўная ісціна хрысціянскага веравучэння заключаецца ў тым, што Хрыстос — сапраўдны Бог і сапраўдны чалавек, які памёр на крыжы і на трэці дзень уваскрос. Сутнасць Хрыстова вучэння — гэта любоў да Бога і да бліжняга. Святы Аўгустын пісаў: «Любі, і тады рабі, што пажадаеш», маючы на ўвазе, што любоў сама падказвае чалавеку, як ён павінен паступіць у той ці іншай жыццёвай сітуацыі.


Любіць Бога і бліжняга — гэта асноўны наказ, які Хрыстос пакінуў сваім вучням, і Ён жадае, каб гэта Яго вучэнне перадавалася наступным пакаленням. Вяртаючыся да цытаты з Евангелля паводле Мацвея, прыведзенай напачатку, мы бачым, што, калі вучні будуць захоўваць вучэнне Хрыста, Ён сам будзе з імі аж да сканчэння веку. Святы Ян Багаслоў, узлюблены апостал Хрыста, піша, што «Бог ёсць любоў». Такім чынам, у людзях, якія жывуць любоўю, рэальна прысутнічае жывы Бог.


У Каталіцкай царкве, таксама, як і ў Праваслаўнай, ужо са старажытнасці прынята хрысціць маленькіх дзяцей. Хрост — гэта таінства, якое здымае з чалавека першародны грэх і адорвае яго вечным жыццём у Хрысце, умацоўвае ў змаганні са спакусамі зла і дапамагае на шляху веры. Дзяцей хрысцяць для таго, каб не пазбаўляць іх гэтай звышнатуральнай Божай ласкі, якая, быццам зернейка ў зямлі, дае парасткі дабра ў іхніх душах. Але аднаго толькі таінства хросту недастаткова, каб чалавек стаў сапраўдным хрысціянінам. Для гэтага яму неабходна пазнаваць вучэнне Хрыста, прычым не толькі пазнаваць, але і жыць паводле яго.


Такім чынам, вельмі важна, каб дзеці мелі прыклад хрысціянскага жыцця ў сваіх бацьках. Калі дзіця гадуецца ў атмасферы любові, калі бачыць, што яго бацькі кахаюць адзін аднаго, калі адчувае іх любоў таксама і на сабе, тады яно атрымлівае самае галоўнае, асноватворнае пазнанне Бога, які ёсць любоў. Калі ж дзіця бачыць сваркі бацькоў, калі перажывае трагедыю разводу і распаду сям’і, яно пры гэтым атрымлівае такую цяжкую духоўную рану, што можа цалкам сказіць для яго вобраз Бога — любячага і вернага Айца, які ўсім жадае дабра і з мацярынскай пяшчотай клапоціцца пра кожнага чалавека.


Такім чынам, першачарговую і самую важную ролю ў рэлігійным выхаванні дзяцей павінны адыграць іхнія бацькі. Гэта іх духоўная і маральная адказнасць перад Богам і перад царквой. Нездарма сям’я называецца хатняй царквой, дзе самыя блізкія людзі, з’яднаныя непарыўнымі повязямі моцнай узаемнай любові, разам праслаўляюць Бога сваім добрым жыццём, пабудаваным на вернасці і павазе адзін да аднаго. Місія царквы ж заключаецца ў тым, каб дапамагаць бацькам у рэлігійным, хрысціянскім выхаванні іх дзетак. Для гэтага і існуе катэхізацыя, якая распачынаецца з 6—7-гадовага ўзросту.


У мінулым месяцы мы пазнаёміліся з тым, якім чынам пабудаваны тэрытарыяльныя структуры царквы, і даведаліся пры гэтым, што асноўнай царкоўнай адзінкай з’яўляецца парафія, якая ў праваслаўных называецца прыходам. Практычна пры кожнай парафіі дзейнічаюць так званыя нядзельныя школкі, у якіх дзеці атрымліваюць неабходныя рэлігійныя веды, што дапамагаюць ім глыбей пазнаваць сваю веру.


Настаўнікамі ў такіх школках з’яўляюцца або святары, або манашкі, або належным чынам падрыхтаваныя свецкія асобы — катэхеты. Катэхетаў у нашай краіне рыхтуюць у адпаведных касцёльных навучальных установах, якія называюцца катэхетычнымі каледжамі. Так, самыя вядомыя ў нас катэхетычныя каледжы, у якіх навучаецца найбольш будучых катэхетаў, знаходзяцца ў Баранавічах і ў Мінску. Дзейнічаюць адпаведныя катэхетычныя курсы і пры гро­дзенскай вышэйшай духоўнай семінарыі, якая з гэтага года становіцца міждыяцэзіяльнай. Гэта значыць, што ў ёй будуць вучыцца семінарысты з розных дыяцэзій Беларусі (гл. наш артыкул у ліпеньскім нумары).


У верасні распачынаецца навучальны год таксама і для семінарыстаў. Сёння ў Беларусі дзейнічаюць дзве вышэйшыя духоўныя семінарыі — у Гродне і ў Пінску, — у якіх на працягу сямі гадоў кандыдаты рыхтуюцца да святарскага служэння. Навучанне ў семінарыі — гэта не толькі і не столькі засваенне пэўнага аб’ёму неабходных для будучага святара ведаў, але перадусім набыццё глыбокай унутранай духоўнай і асабістай чалавечай сталасці.


Аднак калі навучанне ў духоўнай семінарыі прызначана толькі для тых юнакоў і мужчын, якіх Бог, як некалі апосталаў, кліча да асаблівага служэння ў сваёй царкве ў якасці святароў, то катэхетычнае навучанне ахоплівае ўсіх хрысціян з дзіцячага ўзросту. У многіх краінах яно адбываецца непасрэдна ў школах, але ў нас такой магчымасці для дзяцей вернікаў пакуль, на жаль, не прадугледжана.

У парафіяльных нядзельных школках, як і ў дзяржаўных школах, ёсць свае распрацаваныя праграмы і адпаведныя падручнікі. У Каталіцкай царкве ў Беларусі катэхетычнае навучанне ў нядзельных школках вядзецца на роднай беларускай мове. Гэта спрыяе выхаванню ў дзецях павагі да сваіх каранёў, да традыцый продкаў, якія пакінулі нам у спадчыну як самы дарагі і каштоўны скарб сваю непахісную хрысціянскую веру, ад якой яны не адракліся ў самыя неспрыяльныя часы выпрабаванняў і атэістычнага пераследу, калі за веру можна было паплаціцца нават жыццём. Часам у нядзельных школках пры касцёлах дзейнічаюць таксама нядзельныя дзіцячыя садкі, у якіх самыя маленькія вернікі праз маляванне і разнастайныя гульні атрымліваюць першыя простыя веды пра Бога і пра хрысціянскую веру. З 6—7-гадовага ўзросту ў нядзельных школках распачынаецца двухгадовы курс падрыхтоўкі да прыняцця першай святой Камуніі. Калі ў Праваслаўнай царкве прынята даваць прычасце нават немаўлятам, то католікі спачатку рыхтуюцца да гэтага, пакуль дзеці не навучацца адрозніваць Цела Хрыста ў Еўхарыстыі ад звычайнага хлеба.


Некаторыя лічаць, што пасля таго, як дзеці прымуць першую Камунію, іх рэлігійная падрыхтоўка заканчваецца. Аднак гэта не так. Добрыя вернікі ведаюць, што катэхізацыя для дзяцей і падлеткаў працягваецца па спецыяльнай праграме далей. Гэта праграма ўключае ў сябе знаёмства са Святым Пісаннем, з гісторыяй царквы і яе маральным вучэннем. Дзеці сталеюць, паступова адкрываюць сваю сексуальнасць і іх пачынаюць цікавіць новыя пытанні, адказы на якія яны пакліканы шукаць у святле веры, а не так, як ім навязвае гэта агрэсіўная амаральная рэклама і вуліца. Вось чаму важна не спыняць рэлігійнае выхаванне дзяцей, а працягваць яго ў падлеткавым узросце і ў юнацтве.


Наступным важным этапам катэхетычнай падрыхтоўкі з’яўляецца непасрэдная падрыхтоўка да таінства канфірмацыі — мірапамазання. У Праваслаўнай царкве гэта таінства ўдзяляецца разам з хростам, а католікі прыма­юць яго ўжо ў такім узросце, калі яны добра разуме­юць ісціны сваёй веры і ўжо могуць іх адстойваць. Таінства канфірмацыі, што ў перакладзе з лацінскай мовы азначае «ўмацаванне», з’яўляецца таінствам хрысціянскай сталасці і перадае чалавеку паўнату дароў Святога Духа.


Менавіта Святы Дух, які з’яўляецца адной з Асоб Найсвяцейшай Тройцы, выступае ў царкве надзейным гарантам сапраўднасці веравучэння і яго пераемнасці ад апосталаў. Хоць з часоў Ісуса Хрыста і на працягу стагоддзяў сама сутнасць веравучэння не змяняецца, аднак яно няспынна развіваецца і ў сучасным свеце дапамагае вернікам не згубіць арыенціраў і не адысці ад сапраўдных хрысціянскіх каштоўнасцей.


Найлепшай вучаніцай у школе Святога Духа была Дзева Марыя, якая слухала Бога і захоўвала ўсе Ягоныя словы ў сваім дзявочым сэрцы. На некаторых абразах мы бачым Багародзіцу ў юнацкім узросце, якую вучыць Святому Пісанню яе маці, святая Ганна. Раней лічылася, што дзяўчатам такое вучэнне непатрэбнае, але прыклад Багародзіцы і мноства іншых святых дзяўчат і жанчын сведчыць пра тое, што, хоць у царкве некаторыя функцыі могуць выконваць толькі мужчыны (напрыклад, быць святарамі), аднак жанчыны маюць сваю незаменную, часта першачарговую і асноўную ролю ў перадачы веры і духоўнасці новым пакаленням.


8 верасня царква адзначае дзень Нараджэння Дзевы Марыі. Пра папулярнасць гэтага свята сведчыць той факт, што шмат касцёлаў у нашай краіне асвечана менавіта пад такім тытулам, і ў гэты дзень там адбываюцца парафіяльныя ўрачыстасці — фэсты, як іх здаўна называюць у народзе.


У верасні гэтага года адзін з такіх фэстаў будзе праходзіць таксама ў Бялынічах — невялікім мястэчку на Магілёўшчыне, дзе калісьці быў вялікі касцёл, у якім захоўваўся цудатворны абраз Дзевы Марыі, якую ўшаноўвалі як Каралеву Белай Русі. Культ Маці Божай Бялыніцкай быў вядомы на тэрыторыі ўсяго Вялікага Княства Літоўскага і за яго межамі. Цуд уратавання ад варожай навалы, які здарыўся падчас вайны паміж Рэччу Паспалітай і Маскоўскай дзяржавай у Ляхавіцкім замку, дзе тады захоўвалася святыня, а таксама шматлікія аздараўленні і ласкі, якія атрымлівалі людзі каля гэтай іконы Багародзіцы, паспрыяў зацвярджэнню гэтага культу Святым Пасадам. Папа Рымскі дазволіў каранаваць выяву Панны Марыі папскімі каронамі, што стала выражэннем прызнання ўсёй Каталіцкай царквой цудатворнасці іконы і вялікай пашаны да яе з боку вернікаў. Каранацыйныя ўрачыстасці адбыліся ў Бялынічах 20 верасня 1761 г.


Больш падрабязна даведацца пра гісторыю цудатворнага абраза Маці Божай Бялыніцкай і яго драматычны лёс, а таксама пазнаёміцца з праграмай урачыстасцей і атрымаць шмат карыснай інфармацыі пра жыццё Каталіцкай царквы на Беларусі можна на яе афіцыйнай старонцы ў Інтэрнэце catholic.by.


Дзень Нараджэння Дзевы Марыі — не адзіны ўспамін Багаро­дзіцы, які адзначаецца ў верасні. Так, 12 верасня прыпадае ўспамін Найсвяцейшага Імя Марыі. Гэты дзень святкуецца як урачыс­тасць тытулу касцёла ў мінскай катэдры — адным з найпрыгажэйшых і найстаражытнейшых храмаў беларускай сталіцы, які знаходзіцца на плошчы Свабоды, 9.


15 верасня — успамін Дзевы Марыі Балеснай, які адзначаецца на наступны дзень пасля свята Узвышэння Святога Крыжа. У гэтыя дні вернікі асаблівым чынам успамінаюць крыжовую смерць Хрыста за збаўленне свету і ўдзел у гэтай збаўчай ахвяры Багародзіцы, якой, па прадказанні прарока Сімяона, «меч працяў душу».


21 верасня адзначаецца свята св. Мацвея, апостала і евангеліста, словы якога мы ўзгадвалі на пачатку нашага артыкула. Гэты чалавек да сустрэчы з Хрыстом быў мытнікам, а значыць, прадстаўніком далёка не самай паважанай на той час прафесіі, паколькі меў магчымасць не зусім сумленна нажывацца за кошт сваіх суайчыннікаў. Аднак сустрэча з Ісусам цалкам перамяніла яго жыццё: Мацвей пакінуў свой сумніўны занятак і цалкам прысвяціў сябе абвяшчэнню заўсёды актуальнага вучэння Хрыста, вучэння, якое адно толькі здольнае зрабіць чалавека шчаслівым і збавіць яго ад зла і вечнай смерці.