Первый шаг в мир науки и производства



До начала нового учебного года осталось всего ничего, а юные лесоводы в прошлую пятницу уже сдавали серьезный экзамен. В Министерстве лесного хозяйства определили победителей Республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес».






Белорусские школьники, члены школьных лесничеств, принимают участие в этом масштабном конкурсе с 2001 года, причем весьма успешно. На их счету немало ценных исследовательских работ о природе родного края и даже серьезных рекомендаций для специалистов по сохранению и рациональному использованию природных богатств.


В нынешнем году на суд жюри поступило 53 проекта, отмеченных на областном этапе дипломами первой, второй и третьей степени. Представленные проекты были рассмотрены рабочей группой Министерства лесного хозяйства, и к участию в заключительном этапе конкурса были допущены восемнадцать лучших работ. Традиционно высокого признания заслужили наиболее проработанные и актуальные с практической точки зрения труды молодых авторов.




— На конкурсах такого масштаба очень многое зависит от того, как участники представляют свои проекты и насколько свободно ориентируются в исследуемых вопросах, — подчеркнул в приветственном слове первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Он также напомнил собравшимся о большом значении конкурса в деле профессиональной ориентации будущих специалистов лесного хозяйства.


Далее конкурсанты приступили к защите своих проектов в трех номинациях. Многие доклады удивили даже опытных лесоводов глубиной проработки вопроса, обилием собранного материала, а также оригинальностью презентации. Лучших из лучших, по словам компетентного жюри, выбрать было непросто.





Устойчивое лесоуправление


Учащаяся 8-го класса средней школы № 3 г. Осиповичи Екатерина Слесаренко представила на суд опытных специалистов лесной отрасли и науки исследовательский проект, направленный на выявление успешности роста лесных культур основной лесообразующей породы — дуба черешчатого. В реализации проекта Екатерине помогали преподаватели школьного лесничества, специалисты Осиповичского опытного лесхоза. Химические опыты по выявлению оптимального состава субстрата велись под чутким руководством учителя химии в школьной лаборатории. Исследования проводились на территории Октябрьского и Брицаловичского лесничеств, где произрастают дубы-великаны и дубы — памятники республиканского значения. Конкурсантка проследила зависимость развития лесных культур от схемы посадки, от направления рядов посадки, от механического состава и плодородия почв, изучила перспективность местного семенного материала. Проследила влияние на состояние дуба черешчатого климатических факторов, посевной обработки семян.


Результат кропотливой проработки темы — высокая оценка жюри и первое место в номинации.




— Мониторинг лесных культур дуба черешчатого мы будем продолжать, это важно и в рамках уже созданных нами в ходе исследовательской работы дубовых насаждений, повышения их биологической устойчивости, — подчеркнула значимость своей темы школьница.


Успешно подтвердили гипотезу о том, что не может быть леса без почвы, а почва под влиянием леса претерпевает серьезные изменения, ученицы 9-го и 10-го классов Дарья Коляда и Дарья Бурак, реализовавшие свой проект «Лес — зеркало состояния почвы» на базе Ляховичского лесхоза. В этой интересной работе многое зависело от проведенных лабораторных исследований. Юные исследовательницы грамотно оценили качество и состояние почв на пробных площадях Ляховичского лесхоза, подобранных в команде с лесоводами и учителем биологии. Для полной оценки качества почв провели серьезные химические анализы их проб, определили механический состав, плотность, структуру, рассказали, каких минеральных веществ не хватает в почве для более успешного развития деревьев на исследуемых площадках. Такое детальное изучение влияния качества почвы на рост и развитие растений всерьез заинтересовало жюри и принесло школьницам заслуженное второе место в данной номинации.




Ольга Журко, ученица Узденской средней школы № 2, представила доклад по работе «Выращивание черемши плантационным способом». Девочка всерьез задумывается о том, как вывести ценное растение из Красной книги, увеличить популяцию черемши, а также сделать растение доступным для большинства населения нашей страны.


— Если черемша станет более доступной, у граждан отпадет потребность покупать растение у браконьеров, — считает Ольга.


Такая идея пришла к Ольге, когда она впервые поехала с мамой в лес. К слову, мама Ольги — помощник лесничего Узденского лесничества ГЛХУ «Узденский лесхоз». Целыми часами школьница увлеченно слушала мамины рассказы о полезных свойствах черемши. После чего всерьез задумалась над тем, что, если на этапе созревания черемши бережно собрать семена, просушить, подобрать участок земли с подходящим типом почв, продумав все детали до мелочей, можно реализовать проект плантационного выращивания этого растения. В итоге девочка не только проработала все этапы от сбора семян до посадки, но и четко просчитала экономическую составляющую проекта. Так исследования школьницы вылились в серьезную исследовательскую работу, и теперь в ее копилке личных достижений диплом третьей степени в номинации «Устойчивое лесоуправление».




Немало ценных сведений представили и другие участники. Так, чем может удивить экологического туриста урочище Войтов Мост в Беловежской пуще, рассказал Валентин Якуто, ученик 11-го класса Новодворской средней школы Свислочского района Гродненской области. Валентин сам живет в Беловежской пуще и разработал свой уникальный зеленый маршрут по заповедным местам. Много полезного и интересного почерпнули участники конкурса и жюри и в других работах юных исследователей. К слову, конкурсанты, которым в этом году не удалось подняться на высшую ступеньку в этой номинации, не отчаиваются и свои исследования прекращать не намерены. Уверена, что юные исследователи успешно справятся с новыми задачами, ведь опыт выступления на республиканском этапе у юных лесоводов уже есть, и это должно им помочь.



Экология лесных растений


Глубиной проработки темы, уверенным выступлением и профессионально смонтированным фильмом о своих опытах покорили жюри девятиклассники из Буда-Кошелевского райо­на Гомельской области Роман Волосевич и Елена Куриленко. Их проект жюри признало лучшим в данной номинации.


В своей работе ребята на практике подтвердили теоретические высказывания о совместимости тканей растений, относящихся к различным родам розоцветных. В опытах были задействованы дикие растения груши, яблони, рябины, ирги и черемухи. Основным методом проведения опытов ребят стала прививка сближением. Работать над темой школьники начали еще осенью 2016-го, каждый этап их работы нашел отражение в отлично смонтированном видеоролике.




Серьезная работа Алеси Лукашевич, ученицы Дзержинской средней школы Лельчицкого района, уже принесла значимые плоды и второе место в номинации. Так, на территории Милошевичского лесхоза школьница выявила более 70 ранее неизвестных вековых деревьев, потенциальных памятников природы и архаичного бортничества, окружность которых варьировалась от 300 до 425  см. Координаты местопроизрастания, породный состав, опросы местного населения — в одночасье эта работа увлекла школьницу в мир исследований леса родных мест.


— Мой отец пчеловод, однажды мы поехали вместе в лес изучать следы бортничества, в итоге выяснили: чем больше дерево, тем чаще там можно обнаружить борть, — делится школьница историей появления личного проекта. — Впоследствии о своей поездке я рассказала учителям и одноклассникам, в итоге мы оперативно приступили к захватывающему поиску деревьев-старожилов.


Насколько серьезное влияние оказывают выбросы Белорусского цементного завода, действующего в городе Костюковичи, на состояние древостоев сосны обыкновенной, представила в своем проекте десятиклассница Кристина Гиль. Разработанный в команде со школьным лесничеством и под руководством учителя биологии проект школьницы жюри оценило дипломом третьей степени.





Экология лесных животных


Можно представить, сколько удовольствия доставили члену школьного лесничества четвероклашке Анастасии Пашкевич ее первые исследования. Героем ее проекта стали муравьи, и не случайно.

— Я не раз с интересом наблюдала за этими насекомыми, — делится впечатлением Анастасия. — Мы так похожи на муравьев, тоже живем и работаем в больших городах — человеческих муравейниках. Трудолюбие муравья достойно уважения.


Девочка считает, что муравьи обладают определенным интеллектом и являются интереснейшим объектом исследования. То, что их вполне можно содержать в домашних условиях с последующим расселением  в естественные лесные условия обитания, школьница доказала на практике.


Анастасия создала модель муравейника в домашних условиях и изучила эколого-биологические особенности черных лесных муравьев, украсив свой рассказ интересными видеозарисовками опытов. Первый исследовательский проект принес юному лесоводу третье место в номинации.


Диплом первой степени в этой номинации жюри присудило Алесе Квятковской, учащейся 7-го класса Семеновичской базовой школы Узденского района, с ее интереснейшим по практической направленности проектом, посвященным изучению запасов древесно-веточных кормов в лесных экосистемах в аспекте экологической емкости среды для животных-дендрофагов Узденского района. Вторым в этой номинации стал восьмиклассник Алексей Рагуев с работой по изучению численности популяции и особенностей гнездования аиста белого и аиста черного на территории Радомльского лесничества Чаусского лесхоза.


Все юные участники конкурса получили памятные дипломы, а победители были награж­дены еще и ценными подарками. Значимость конкурсу придает и тот факт, что две лучшие работы получат право представлять Республику Беларусь на Международном юниорском лесном конкурсе, который пройдет в сентябре в Российской Федерации.

Преображение Господне



19 августа Православная Церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из двунадесятых праздников, догматически тесно связанный с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа. Он установлен в память о преображении Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели своего Учителя преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Об этом событии рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Мф. 17: 1—6; Мк. 9: 1—8; Лк. 9: 28—36.



Евангелисты рассказывают нам, что в последний год Своего общественного служения, когда уже близилось время страданий и крестной смерти Христа, Сам Иисус все чаще и чаще говорил с апостолами о предстоящих Ему мучениях и распятии. И вот однажды Господь в сопровождении учеников отправился из Кесарии в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с Собой трех учеников: Петра и братьев Иакова и Иоанна, взошел с ними на вершину помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их: Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). А рядом с преобразившимся Иисусом предстали великие древние ветхозаветные пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол ­Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31), то есть о предстоящих крестных страданиях. Когда разговор подходил к концу, апостол Петр, пораженный совершающимся чудом, обратился ко Христу с просьбой разрешить ученикам прямо здесь — на горе — устроить три палатки: одну для Иисуса и две для Моисея и Илии. Апостолу попросту не хотелось, чтобы все происходящее с ним когда-либо закончилось, прервалось — так хорошо ему было в те мгновения находиться возле Христа.


В тот же миг в небе появилось облако, осенившее всех их своей тенью, и из этого облака раздался Голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). При этих словах апостолы в сильном страхе пали на землю. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь» (Мф. 17: 7). Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа ­Иисуса, Который заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры об увиденном.

Касательно времени установления данного праздника точных данных нет. Вероятнее всего, что рассматриваемый праздник был установлен в IV веке: в это время равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Некоторое время Преображение праздновалось лишь в Палестине. И только с V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке.


Народное название данного торжественного августовского праздника — Яблочный Спас. В этот день христиане приносят в храм плоды яблок и винограда, чтобы освятить новый урожай и поблагодарить Бога за дарование этих плодов. В день праздника, после Божественной литургии, совершается чин освящения плодов. Читается определенная молитва и окропление плодов святой водой.


Однако для истинных христиан не это должно оставаться главным в день Преображения ­Господня. Праздник Преображения дает богатую пищу для размышлений. Поэтому на первом месте для христианина должен стоять духовный смысл праздника.


Чтобы лучше понять, что дало событие Преображения Спасителя на горе Фавор всему человечеству, необходимо обратиться к копилке святоотеческой мысли.


Святитель Тихон Задонский выделяет основные моменты в событии Преображения Спасителя, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. Так, святитель указывает на то, что Преображением Господь показал апостолам, что Он есть Отчее сияние, Бог и Господь, Царь славы. Ибо до этого события апостолы видели славу Его в тех чудесах, которые Он совершал на благо человеческого рода. Но здесь ученики Христа увидели славу Его уже своими собственными глазами. Здесь явилась слава Его Божественная.


Также в Преображении Господь показал Свое вольное желание идти на те страдания на кресте, которым предстояло исполниться. Тем самым Он явил Свою любовь и милосердие Его к страждущему человеческому роду.


Еще в событии Преображения в лице явившихся пророков Илии и Моисея показывается слава святых. В вечной жизни слава святых будет подобна славе Христовой. Здесь просветилось лицо Христа — тогда праведницы просветятся яко солнце в Царствии Отца их (Мф. 13: 43). И каждый человек, живущий на Земле, призван к этой святости.


Преображение Господне, как и любой другой праздник, есть лучший повод вспомнить о Боге и посвятить некоторое время для Него. Ибо человек зачастую настолько погружается в бытовизм и рутину своей жизни, что мысли о Господе, о преображении своей души попросту не могут достучаться до его сознания. Погоня за земным счастьем и обеспеченностью полностью поглощает человека, делая его неспособным к богомыслию. Человек попросту тонет и теряется в гуще своих мирских жизненных событий и дел, не понимая, что погоня за земным остается для него лишь бегом по кругу. В этом земном барахтанье проходят года, а то и десятилетия, но человек так и не приобретает для себя чего-то действительно полезного, того, что его может успокоить и умиротворить. Того, на что действительно стоило потратить время и силы. Ибо, как мудро подметил апостол Павел: «Дни лукавы суть». И действительно, время пройдет и силы закончатся, а человек как был, так и останется у «разбитого корыта».


Пока есть еще время что-то изменить, нужно пользоваться этим. Пока есть время что-то приобрести полезное для себя, нужно приобретать. Необходимо уже сейчас осознать, что все самое важное и нужное человек для себя может обрести только в Боге и у Бога.

У скольких нянек огонь без глазу?



Жаркими в буквальном смысле слова выдались выходные дни, 19-го и 20 августа, для лесоводов Гомельщины. Здесь произошло несколько возгораний в лесном фонде. И основная их причина — несоблюдение требований Правил пожарной безопасности в лесах. По поручению министра лесного хозяйства с проверкой в регион незамедлительно выехали консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин и начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр Зур.


— В соответствии с Санитарными правилами в лесах Республики Беларусь, в очагах стволовых вредителей порубочные остатки сжигаются с соблюдением требований пожарной безо­пасности, — пояснил представитель министерства. — А в соответствии с Правилами рубок леса при их сжигании должны соблюдаться следующие требования. Размер кучи для сжигания — высота 1 метр и диаметр 2,5 метра. Запрещается сжигание порубочных остатков сплошным палом. Расстояние между кромкой леса и сжигаемыми в кучах порубочными остатками должно составлять не менее 10 метров. Нарушение этих правил может привести к распространению огня на прилегающие насаж­дения.



Эксперты посетили Калинковичский, Василевичский и Лоевский лесхозы. Они осмотрели места пожаров, произошедших ранее и случившихся накануне, с целью установления истинной причины возгораний и проверки соблюдения мер противодействия распространению стволовых вредителей при сплошных санитарных рубках на пораженных участках. Также они проверяли соответствие заявленных лесхозами площадей, пройденных огнем, фактическим.


По Калинковичскому лесхозу было обследовано крупное лесное пожарище в Озаричском лесничестве на площади 4,7 га.


— При обследовании лесного фонда было установлено, что к лесному пожару примыкает лесосека, где работники Кличевского лесхоза проводили огневые работы, — Александр Угрин раскрыл подробности, которые выяснились на месте при осмотре. — Они помогали коллегам выпиливать зараженные короедом деревья, а потом очищали свою лесосеку, сжигая порубочные остатки. Когда мы провели замеры, выяснилось, что кострища располагались в 7—8 метрах от стены леса, что является нарушением требований Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.


Всего в Калинковичском лесхозе с начала пожароопасного сезона в этом году было три пожара. По двум другим, которые произошли ранее, фактическая площадь, установленная в ходе проверки, превышает первоначально заявленную лесхозом в разы. При этом важно отметить, что все эти пожары были совсем небольшими. Благодаря тому, что их своевременно выявили и потушили, они не относятся, даже с уточненной площадью, к чрезвычайным ситуациям.


По Василевичскому лесхозу проверяющие констатировали, что представленные данные о площади пожаров соответствовали действительным. Но тут выявились крайне низкие темпы сжигания порубочных остатков в очагах стволовых вредителей. Они настолько низкие, что нарушаются действующие Санитарные правила. Если в лесхозе было разработано уже порядка 140 га, то очищены вырубки только на 10 га.


— Зачастую, когда мы приезжали на делянки, там активно велись работы по сжиганию порубочных остатков, — отметили проверяющие. — Конечно, можно понять местных лесоводов, которые ждали подходящей погоды, чтобы выполнить эту работу максимально безопасно. Но при этом не обезвреженные своевременно порубочные остатки могли стать дополнительным рассадником вредителей.


Закладка хвороста в специальной яме под дерном, которая и должна была запустить пожар на болоте. фото


То же в полной мере касается и штабелей древесины, заготовленной на пораженных короедом участках. Ее своевременно не вывезли с лесосек и не обработали защитными препаратами. При проверке нарядов на закупку химикатов выяснилось, что в текущем году такие препараты лесхозом пока вообще не закупались.


— Древесина, пролежавшая на лесосеке более двух недель, заселяется вредителями, — пояснил Александр Зур. — При осмотре лежащих в штабелях сортиментов видно, что толстостенная кора во многих местах прогрызена шестизубчатым короедом. Если нет возможности вывезти заготовленную древесину своевременно, ее в обязательном порядке нужно обрабатывать химикатами.


В Лоевском лесхозе проверяющие осмотрели следы пожаров, произошедших накануне. По двум из них докладывалось в министерство, что возгорание ликвидировано. Но при проверке выявились дымовые точки. На торфяниках огонь заглубился, ушел под землю. Поэтому здесь пришлось не только корректировать данные по площади пожаров, но и предпринимать меры для предот­вращения распространения огня. Лесхозом на момент проверки проводились работы по снятию гумусового слоя почвы до минерального, а также организовывалась подвозка воды для заливания тлеющих участков.


Даже спустя несколько дней торфяники продолжают куриться. Огонь ушел под землю. фото


Последние пожары в Лоевском лесхозе произошли не только из-за неос­торожного обращения с огнем, но и по злому умыслу неустановленных лиц, совершивших поджог заболоченных участков лесного фонда. Лесоводами обнаружены закладки хвороста в специальные торфяные ямы под дерном, часть которых не занялась гореть по счастливой случайности. В противном случае масштаб пожаров был бы намного больше.


Здесь же, в Лоевском лесхозе, проверяющие обнаружили факт безответственности при обращении с огнем. «Отличились» работники Гомельского лесхоза, наводившие порядок после вырубки зараженного вредителями участка лесного фонда.


Здесь порубочные остатки сжигают по всем правилам. фото


— По следам происшествия можно сделать вывод, что сжигались порубочные остатки сплошным палом, — констатировали проверяющие. — На площади 7,5 га не осталось напочвенного покрова. Он выгорел весь до минерального слоя.


Правилами предусмотрено, что при сжигании порубочных остатков в кучах необходимо производить окарауливание. А в случае опасности распространения огня следует немедленно окапывать кучи, снимая почвенный покров до минерального слоя. Здесь же огню была предоставлена полная свобода действий.



Из правильно сложенной и размещенной кучи огонь не убежит. фото


Полученная в ходе проверки информация представлена руководству отрасли. Упущения в работе ответственных должностных лиц и работников при ликвидации очагов распространения стволовых вредителей получат принципиальную оценку…

Милошевичские лесоводы дали достойный отпор трансграничному пожару с Украины



Трансграничные лесные пожары с территории Украины нет-нет да и норовят наведаться в наши леса. Лесоводам Гомельщины хорошо запомнилось лето 2015 года, когда не раз приходилось отбиваться от навязчивых «пламенных гостей». В этом году огненная стихия вновь оказалась в нескольких шагах от проникновения, но получила достойный отпор милошевичских лесоводов.






На территории Полесского природного заповедника, что вблизи украинского села Копище Олевского района, днем 20 августа вспыхнул крупный лесной пожар, который быстро охватил площадь около 120 га, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Лес пылал отдельными очагами, на площади 2 га он перешел в верховой. Линию огня от границы с Беларусью отделяли от полутора километров до 200 метров.


— Работники ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», которое непосредственно граничит с украинской территорией, приняли оперативные меры, — сообщил заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Липский. — Было организовано дежурство 70 человек и 10 единиц техники. Из Лельчицкого лесхоза прибыла помощь в количестве 2 единиц техники и 10 человек. Вдоль границы проложили минерализованные полосы длиной 9 км. Прилегающая к границе территория лесфонда была разбита на квадраты по 50—100 метров, и между ними были проложены противопожарные минерализованные полосы общей длиной около 70 км. А 20 работников лесхоза приняли непосредственное участие в тушении огня на территории Украины.


— Мы тушили пожар плечо к плечу с житомирскими пожарными около трех часов, это было согласовано с пограничниками, — рассказал главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич. — Стояла невыносимая жара, около 36 °С. Сначала пожар был средний низовой, затем он перешел в верховой. У нас на вооружении было 6 единиц техники: две пожарные машины, три трактора МТЗ для проведения опашки и автомобиль «Нива».


Как проинформировали в пресс-службе ГСЧС Украины, с украинской стороны к борьбе с огнем было привлечено 229 человек, из них 170 работников лесного хозяйства, и 43 единицы техники. С воздуха стихию укрощали 2 самолета Ан-32П и вертолет Ми-8. Авиацией было выполнено 10 сбросов воды (38 т) в местах интенсивного горения. В результате вечером 21 августа пожар был локализован, 23 августа — ликвидирован.

В усыхающих сосновых насаждениях отмечаются скопления большого соснового лубоеда



Сегодня внимание неравнодушной общественности, как и усилия лесоводов многих стран, сконцентрировано на борьбе с вершинным короедом. При этом в отличие от неравнодушных, но непосредственно не связанных с лесным хозяйством граждан, специалисты обращают внимание на тот факт, что беда, как говорится, не приходит одна.






Вершинный короед заселяется на деревья, ослабленные из-за недостатка влаги в грунте. Так что первая беда, из-за которой гибнут деревья и усиливается опасность пожаров, — это понижение уровня грунтовых вод. А, собственно, сам короед — вторая. Ну а третья — его спутники: шестизубчатый короед и большой сосновый лубоед.


И если о наличии первого из них в этом году лесоводы знают хорошо, то о втором пока что информации было мало. Но уже сегодня известно наверняка: помимо вершинного и шестизубчатого короедов,  в ослабленных усыхающих сосновых насаждениях Беларуси отмечаются скопления большого соснового лубоеда. Его наличие можно определить по «остриженным» молодым побегам сосны.


Именно такую картину наблюдал недавно начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр Зур во время посещения Калинковичского, Василевичского и Лоевского лесхозов.


— Большой сосновый лубоед выгрызает маленькие веточки изнутри, — рассказал эксперт. — Потом ветер их обламывает, и деревья стоят как будто остриженные. По количеству сосновых побегов на земле можно судить о популяции вредителя. Когда на 1 квадратном метре в сосновом лесу находишь больше 10 маленьких сосновых веточек, это свидетельствует, что численность лубоеда значительно выше обычной.


Прискорбно, но осмотр спиленных стволов подтвердил правоту Александра Зура. После снятия коры на древесине были обнаружены характерные «узоры», оставленные большим сосновым лубоедом.


Интересно, что другое распространенное название этого вредителя — большой лесной садовник. Оно обязано своим появлением именно описанному выше явлению. Июньское поколение жуков нападает на молодые вершинные побеги сосен и выедает их сердцевину, вследствие чего побеги, после того как жуки их оставили, часто обламываются ветром и придают соснам такой вид, как будто они были острижены.


При частом нападении жука, повторяющемся несколько лет подряд, сосны засыхают. Для уничтожения жуков выкладывают ловчие деревья или устраивают приманочные деревья, обрубая вершины у некоторых сосен. Причем лубоед нападает особенно охотно на гибкие деревья, которые затем уничтожаются.

Лесных артерий прибавилось!



Первые лесовозы прошли по новой лесохозяйственной дороге на северо-западе Руднянского лесничества Городокского лесхоза. Движение по новой трассе, вплотную примыкающей к российской границе, торжественно открыли в начале нынеш­ней недели.






Направление, в котором пролегла новая лесная дорога, еще недавно было сплошным бездорожьем. Это усложняло как доступ, так и вывоз из труднодоступных лесных массивов заготовленной древесины. Дорога протяженностью в 8,4 км теперь позволила сократить плечо вывозки более чем в три раза. Кроме того, местное население получило доступ к ягодникам, расположенным в этих местах.


— Новая лесохозяйственная трасса — подспорье в плане охраны леса от лесонарушений и пожаров и, конечно, лесозаготовок, — подчеркивает главный лесничий Городокского лесхоза Анатолий Судник. — Кроме того, новый путь позволит значительно сэкономить средства, горючее, сохранит от поломок лесовозы и другую технику.


Дорога уже проходит производственную обкатку, вывозка идет пока в щадящем режиме. Общая стоимость новой лесной артерии здесь составила порядка 700 тыс. рублей. Кроме того, сейчас проходит экологическую экспертизу и дорабатывается проект строительства второй лесохозяйственной дороги уже в Городокском лесничестве ориентировочной протяженностью 10,2 км.


Еще одна хорошая дорожная новость поступила из Бешенковичского лесхоза. В июле этого года в Верховском лесничестве начали строительство лесохозяйственной дороги № 1 протяженностью более 6 км.


— Пока в этих местах недоосваивается лесосечный фонд, в будущем году новая дорога откроет нам пути к пока недоступной в плане освоения ели, сосне, мягколиственным, — комментирует положение главный лесничий Бешенковичского лесхоза Николай Серебро. — Плюс ко всему удобнее станет патрулировать лесной массив, защищать от пожаров. К тому же улучшится транспортное обслуживание местных жителей: дорога соединит деревни Сосняны и Долгое.


Растут километры лесных артерий и в Полесском лесхозе. По данным Минлесхоза, здесь уже построено 43,39 км лесохозяйственных дорог. В настоящее время идут строительные работы дороги № 3 протяженностью 22,84 км.


В дальнейшем в Полесском лесхозе планируют проложить еще почти 23 км дороги № 4, а также реконструировать дороги-подъезды с двумя мостами от д. Теребличи до лесного массива.


Появление такой дорожной сетки в Полесском лесхозе позволит оперативно решать вопросы пожаротушения и охраны леса, значительно сократить плечо вывозки и почти на 70 км сократить расстояние доставки пограничников на южные рубежи страны.


— На 1 января 2017 года общая протяженность дорожной сетки Министерства лесного хозяйства — 1336,5 километра, — сообщила консультант отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Минлесхоза Татьяна Селезнёва. — В прош­лом году в эксплуатацию ввели 13 лесохозяйственных дорог протяженностью 101,1 км.


Кстати, стало известно, что ежегодный обязательный план Министерства лесного хозяйства по строительству 100 км лесных дорог в год планируют завершить досрочно. В этом году, как и в прошлом, 101,2 км запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 году дорог вдохнут жизнь в лесные массивы страны уже ко Дню работников леса.


Пока же в эксплуатацию введено 14 дорог протяженностью более 93,8 км. Из них на 33,6 км увеличились лесные артерии Витебщины, на 24,4 км — Гомельщины, 21,42 км введено в Минской области, 4,31 — в Могилевской, 10 км — в Брестской. На очереди — ввод двух дорог в Витебской и Гомельской областях протяженностью 7,4 км.


Второй год такие дороги лесхозы строят без поддержки республиканского бюджета, а исключительно за собственные средства лесхозов и отчислений от таксовой стоимости древесины.

Полезное общение



На прошлой неделе гостями редакции «БЛГ» стала группа заместителей директоров лесхозов по идеологической работе, которые проходят переподготовку в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (РЦПК-Лес).






Такие встречи проходят уже не в первый раз. И никогда не повторяются. Вот и в этот раз в ходе оживленного общения состоялся откровенный разговор о перспективах сотрудничества, о том, в каком направлении должно идти совершенствование газеты, чтобы она стала еще более интересной и полезной для читателей. Обсуждалась также и тематика возможных публикаций, требования, предъявляемые к материалам, направляемым в редакцию для публикации, и многие другие темы. Заместители директоров лесхозов по идеологической работе ознакомились также с технологическим процессом выпуска газеты, познакомились с ее сотрудниками.


В ходе беседы поднимались и вопросы, которые на первый взгляд не имеют к сотрудничеству с редакцией никакого отношения. Например, нужна ли форменная одежда заместителю директора по идеологической работе? Кажется, что нет. Ведь он не относится к государственной лесной охране, и поэтому ни о какой форме речи не может быть. Однако поскольку в печатных средствах массовой информации и на телевидении рассказывается, как правило, о людях в форме, то в обществе считают, что все работники лесной отрасли должны носить форму. Поэтому когда заместитель директора лесхоза приходит, например, в школу для профориентационной работы, то школьники часто задают вопрос: «А почему вы не в форме?» Поэтому некоторые идут на беседу в школу или на предприятие вместе с главным лесничим или другим работником, который имеет право на ношение формы. К тому же человек в форме у нас пока еще вызывает больше доверия. Вопрос этот, может, и не бесспорный, однако и не такой однозначный, как это кому-то кажется…

Фотоловушка в Ушачском лесхозе помогла выявить нарушителя



Нарушил правила пользования лесными ресурсами, попал в объектив камеры видеофиксации, признал вину и получил урок на будущее. Вот что ожидает нарушителей лесного законодательства.






Благодаря фотоловушке в ГЛХУ «Ушачский лесхоз» недавно был привлечен к административной ответственности нарушитель, производивший заготовку жердей в лесном фонде возле деревни Лутово Сельцо, которая находится на территории Ушачского лесничества. В лесном массиве квартала № 9 была установлена фотоловушка, сигнал с который получил инженер по охране и защите леса Иван Шугалей.


После получения изображения с фотоловушки совместно с лесничим Ушачского лесничества А. С. Подвойским они выехали в лесной массив для фиксации нарушения лесного законодательства и расчета поврежденных кустарников лещины.


Нарушитель признал свою вину и еще до рассмотрения административного правонарушения в суде возместил вред окружающей среде в размере 197 рублей 80 копеек. На судебном заседании он был освобожден на основании статьи 8.3 КоАП от административной ответственности по части 2 статьи 15.22 КоАП в связи с наличием обстоятельства, указанного в пункте 3 часть 1 статьи 7.2 настоящего Кодекса, то есть в связи с возмещением ущерба.


Поэтому прежде чем произвести незаконную рубку, выбросить мусор или произвести хищение древесины в лесу, гражданам следует помнить, что в этот момент они могут попасть в поле зрения камеры видеонаблюдения. Если же кто-то попытается ее снять с дерева, уже наступает не административная, а уголовная ответственность. И суд может вынести более суровое наказание, чем штраф…

В Копыльском опытном лесхозе прошли соревнования по рыбной ловле на поплавочную удочку



На исходе лета в Копыльском опытном лесхозе состоялись соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку. В летней рыбалке приняли участие команды структурных подразделений лесхоза и рыболовы-любители из Министерства лесного хозяйства и Клецкого лесхоза. Всего соревновалось девять команд.






Соревнования проходили на озере Рудники, расположенном в живописном месте на территории Копыльского лесоохотничьего хозяйства. Согласно жеребьевке каждой команде выделили сектор на берегу, в котором  участники и забрасывали удочки.


Погода в этот день порадовала рыболовов солнцем и теплом. В результате три часа прошли незаметно, и настал момент определения победителей. По правилам соревнований, самые удачливые и опытные рыболовы определялись после взвешивания улова. Победителем признавался тот, кто поймал больше всех рыбы.


В командном зачете среди рыболовов-любителей первое место завоевала команда Клецкого лесхоза, улов которой потянул на 482 грамма. Среди структурных подразделений Копыльского опытного лесхоза самый большой улов смогла представить сплоченная команда Бобовнянского лесничества — 3808 г.


Дополнительно награждались призами победители в следующих номинациях:


«Самый крупный экземпляр пойманной рыбы» — 344 г, Дмитрий Казимирский, представитель команды Клецкого лесхоза.


«Самый удачливый рыбак» — самое большое количество пойманной рыбы — 28 штук, Александр Бурак, представитель команды лесопункта Копыльского опытного лесхоза.


«Самая маленькая рыбка» — 0,5 г, Назар Горгун (11 лет), участник команды Старицкого опытно-производственного лесничества.


Как сказала заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татья­на Конопляник, соревнования превратились в настоящий праздник, на который собралось много болельщиков. Для самых юных были организованы конкурс «Воздушный змей», спортивная эстафета с мячом, игра нового поколения — лазертаг, в которой играющие поражают противников безо­пасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.


Активный отдых взрослых продолжила коллективная игра в пейнтбол, в которой противника поражают уже шариками с краской.


Военная экипировка, современное оборудование, способность действовать в команде вызвали много положительных эмоций и позитивное настроение у участников этого праздника.

У аграгарадку Радамля Чавускага раёна прайшоў этнафестываль «У госці да радзімічаў»



На ўсходзе Беларусі, дзе паміж лясоў і балот нясуць свае воды Проня і Бася, раскінулася чавуская зямля. Больш за тысячу гадоў таму прыйшло сюды славянскае племя радзімічаў. Тут яны і заснавалі адзін са сваіх найбуйнейшых гарадоў — Радамлю. Зараз гэта аграгарадок Чавускага раёна Магілёўскай вобласці, дзе ўжо ў чацвёрты раз адбываецца самабытны этнафестываль «У госці да радзімічаў».






Сёлетнее свята праходзіла тут 26—27 жніўня на пляцоўцы каля Замкавай гары. Стылістыка і падзеі  IX—XI стагоддзяў, майстар-класы нацыянальнай беларускай кухні, конкурс разьбяроў па дрэве «Славянскія ідалы», урокі ганчарскага майстэрства, вогненны спектакль «Казка пра Цмока» і многае іншае чакала ў гэтыя дні гасцей свята.


Да правядзення фестывалю аграгарадок рыхтаваўся дзякуючы мясцовай ініцыятыве «Радамля — старажытны горад радзімічаў» праекта «Садзейнічанне развіц­цю на мясцовым узроўні ў Рэспубліцы Беларусь», які фінансуецца Еўрапейскім саюзам і рэа­лізуецца Праграмай развіцця ААН (­ПРААН). Дапамагла ў падрыхтоўцы свята і ДЛГУ «Чавускі лясгас». Менавіта яе працаўнікі зрабілі драўляныя вароты, праз якія госці траплялі на свята, а таксама арганізавалі гандлёвую кропку, дзе за невялікія грошы кожны мог набыць духмяны лясны мёд альбо венікі для лазні.


— Удзел у такім свяце — для гасцей добрая нагода вярнуцца ў родныя мясціны, крыху адпачыць ад хатніх спраў і цікава правесці свой вольны час. Сапраўды, на гэтым узвышшы некалі стаяў замак, тут увесь час ідуць археалагічныя раскопкі, археолагі знаходзяць многа цікавых старадаўніх вырабаў, — расказвае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Чавускага лясгаса Кацярына Елісеенка.


Сёлета на месцы былога гарадзішча радзімічаў з’явіўся музей пад адкрытым небам, дзе госці свята маглі ўбачыць паўзямлянкі, агароджу з частакола, печку для ганчарных вырабаў і капішча Перуна.

Магчыма, Радамля ў ХІ стагоддзі была нават сталіцай радзімічаў. Такую думку выказаў гісторык, член Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь Ігар Марзалюк, які некалькі разоў праводзіў тут археалагічныя раскопкі.




У ходзе даследаванняў на Замкавай гары было ўстаноўлена, что старажытнае паселішча існавала тут яшчэ ў ІІІ стагоддзі да нашай эры і адносілася да зарубенецкай культуры. Радамля была сапраўдным горадам у складзе Мсціслаўскага ўдзельнага княства. Потым тут было мястэчка, аб чым сведчаць рэшткі падмурка касцёла, мураванай царквы ХVІ—ХVІІ стагоддзяў, аптэкі і курганнага могільніка.


Увогуле тэрыторыя Беларускага Палесся і Беларускага Падняпроўя — гэта зыходная магістраль, адкуль у VI—VII стагоддзях славяне рассяліліся па тэрыторыі Еўропы. Радамлю гісторыкі называюць сакральным месцам, дзе было свяцілішча, і мясцовыя жыхары расказваюць, што двойчы бачылі ў гэтым месцы багіню смерці Мару. Так, па мясцовых паданнях, першы раз гэта было 22 чэрвеня 1941 года, а другі раз — 26 красавіка 1986 года.


Усе гістарычныя даследаванні, археалагічныя знаходкі сведчаць аб адным: унёсак беларусаў і ў славянскую, і ў еўрапейскую культуру каласальны.


— У гэтым святым, старажытным месцы мы мусім памятаць, што чалавек вызначаецца не толькі тым, што ён есць, п’е і спіць, але і тым, што ён памятае пра веліч, традыцыі свайго народа. Будзем жа памятаць, што тыя традыцыі, у тым ліку дзяржаўнасці, якія былі закладзены ў Х—ХІІ стагоддзях, далі ў рэшце рэшт тую дзяржаву, якую мы сёння завём Рэспублікай Беларусь, — сцвярджае Ігар Марзалюк. — Будзем памятаць пра сваіх слаўных продкаў, паважаць тое, што ў нас ёсць, ганарыцца сабой, сваімі традыцыямі. Без фанабэрыі, без пыхі, але годна, з высока паднятай галавою.


Беларусы павінны памятаць аб тым, што мы — вялікі народ, з вялікім мінулым, з вялікімі традыцыямі і здабыткамі. Нам ёсць што захоўваць, чым ганарыцца і што шанаваць!

Ставка — на качество работ



На базе Витебского лесхоза в конце прошлой недели прошел традиционный для этой поры года областной семинар на тему «Подготовка к вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений. Проводимые мероприятия по улучшению качества несомкнувшихся лесных культур. Учет и оценка качества проводимых работ».






Площадка для него была выбрана не случайно. Ведь в Витебском лесхозе есть участки лесных культур, которые своевременно не введены в категорию ценных насаждений. Они требуют проведения мероприятий по улучшению их качества и, естественно, повышенного внимания со стороны специалистов лесхоза.


В семинаре приняли участие представители Института леса НАН Беларуси, Витебского ГПЛХО, ЗАО «Градерлитас», ООО «Инноватек», главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению и некоторые лесничие лесничеств лесхозов Витебской области. С вступительным словом к его участникам обратился главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский, который отметил, что одной из важнейших задач лесоводов в области воспроизводства лесов является выращивание качественных лесных культур, а ввод лесных насаждений в категорию ценных — ключевой этап работы лесоводов и, по сути, подведение итогов семилетней работы в данном направлении.


Но первым объектом семинара все же стала «колыбель» леса — базисный лесной питомник лесхоза. Участники семинара осмотрели его инфраструктуру, ознакомились с применяемой здесь технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, осмотрели посевные и школьные отделения питомника, оценили качество выращиваемого посадочного материала. В связи с приближением осенних хлопот специалистам лесхозов была продемонстрирована закладка школьных отделений питомника ели европейской с помощью щелевателя и сажалки типа МТ (Дания), а также подрезка корневой системы в школьном отделении ели европейской первого года выращивания при помощи устройства для подрезки корней PS (Польша).


В Вороновском лесничестве на участке лесных культур ели европейской с закрытой корневой системой ООО «Инноватек» представило на суд лесоводов новый механизм — корчеватель кустарников, который предназначен для механической очистки участков лесных культур от древесно-кустарниковой растительности. Рабочая функция агрегата заключается в опрессовывании нежелательного молодняка при помощи резиновых клешней и вырывании его с корнями из земли, тем самым предотвращая повторное прорастание растений.


Участники семинара осмотрели и обсудили работу этого механизма, поинтересовались стоимостью, производительностью, агрегатированием, а также другими аспектами его работы. В результате был сделан вывод, что он представляет интерес, особенно на богатых лесных почвах, быстро зарастающих нежелательным молодняком, но требует дальнейшей доработки по установке на агрегатируемый механизм и производственных испытаний по уходам за лесными культурами.




Не меньший интерес у лесоводов вызвал и следующий объект семинара. По приглашению руководства Витебского ГПЛХО в нем принял участие директор ЗАО «Градерлитас» Гражвидас Шюкшчюс (Литва), который на примере участка лесных культур сосны обыкновенной в Осиновском лесничестве рассказал об особенностях технологии защиты хвойных молодняков от диких животных при помощи биотехнического препарата «Цервакол Экстра», а также всевозможных механических способах защиты хвойных молодняков от лося, оленя и других диких животных. Ведь защитить участки культур от повреждений животными — значит сохранить и вырастить качественный лес.


К слову, большинство главных лесничих лесхозов считают, что биотехнический препарат «Цервакол Экстра» неплохо зарекомендовал себя от повреждения дикими животными в лесхозах области, особенно в западной ее части, где концентрация сохатого особенно высока.


Далее участники семинара посетили объекты лесных культур Осиновского и Мошканского лесничеств Витебского лесхоза, подлежащие вводу в категорию ценных лесных насаждений.


Витебским лесхозом были продемонстрированы участки лесных культур 2010 года закладки сосны обыкновенной и ели европейской, переводимые в земли, покрытые лесом методом глазомерного учета — «культуры хорошего качества». Они посетили также лесные культуры ели европейской 2010 года, созданные на участке списанных лесных культур. Теперь они переводятся в земли, покрытые лесом методом закладки пробной площади.


Конечно же, не остались без внимания участников семинара лесные культуры, которые не были своевременно переведены лесхозом в земли, покрытые лесом, поскольку не соответствовали нормативным требованиям (2009 года создания), на которых был произведен их «ремонт». Здесь прозвучало немало критических замечаний как в адрес хозяев семинара, так и некоторых гостей, у которых имеются участки лесных культур, не переведенные своевременно в земли, покрытые лесом. Давались практические советы по улучшению качества лесных культур — по их сохранности от повреждения дикими животными, уходам, дополнениям крупномерным посадочным материалом и своевременному вводу в категорию ценных насаждений.


На каждом объекте семинара шла открытая дискуссия, высказывались и обсуждались мнения представителей науки и практиков.


Пленарное заседание семинара было направлено на решение задач по обеспечению выращивания качественных лесных культур и вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений в лесхозах Витебского ГПЛХО в текущем году.


Были заслушаны некоторые главные лесничие и лесничие лесничеств, а также инженеры по лесовосстановлению лесхозов, у которых в настоящее время есть проблемы с вводом лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений. В своих выступлениях они рассказали, что будет сделано для решения возникших проблем.


Кроме того, перед лесоводами были поставлены конкретные задачи по проведению осенних лесокультурных работ: дополнению, обработке почвы, закладке школьных отделений лесных питомников и других.


Главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский нацелил участников областного форума на повседневную и кропотливую работу, целью которой должно стать отсутствие участков лесных культур, своевременно не переведенных в земли, покрытые лесом.

Короеду всё нипочем?



40-тысячная колония вредителей — вершинного и шестизубчатого ­короедов — за две-три недели способна уничтожить здоровое взрослое дерево. Из-за этих маленьких, не больше 5 мм длиной, но очень вредных насекомых в четырех районах Минской области — Любанском, Стародорожском, Слуцком и Копыльском — объявлено чрезвычайное положение. А всего в лесхозах Минского ГПЛХО с начала года поставлено на учет почти 13 тыс. га усохших сосновых насаждений. Как лесоводы Минщины пытаются сдержать этот ­биологический пожар, узнавала корреспондент «БЛГ».






В Стародорожском опытном лесхозе, как и в других горячих регионах, лес спасают топором и огнем. К сожалению, пока не существует более действенных средств для борьбы с вредителем, уничтожающим сосновые насаждения.





Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич:


— Усыханию предшествовали сложные погодные условия 2015—2016 годов — засуха, ураган «Даниелла», который принес шквалистый ветер, ледяные дожди, что вызвало образование наледи на верхушках деревьев и их ослабление. Как следствие, на легкую добычу очень скоро слетелся вредитель.


Главный лесничий объясняет, что, к сожалению, пока только рубки могут спасти лес, ведь применение пестицидов для обработки леса чревато еще более серьезными последствиями: «Химические вещества не действуют избирательно, именно на короеда, они уничтожают всё живое, нарушая экосистему леса. Насекомыми питаются птицы, и разрыв хотя бы одного звена в этой цепочке приведет к необратимым последствиям».



Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский сообщает, что ежедневно лесоводы в Минской области проходят около 200 га пораженного вредителем леса:


— На разработке усыхающих сосновых насаждений работают порядка 2 тыс. человек, 700 бензопил, 78 харвестеров и 89 форвардеров. В начале года в лесхозах ГПЛХО было поставлено на учет около 200 га усыхающих сосновых насаж­дений, потом — еще 12,5 тыс. га. Осталось разработать около 260 га — работа, казалось бы, одного дня. Однако на учет поступают всё новые и новые участки усыхающего леса, поэтому работа продолжается. Как только мы справимся со сплошными санитарными рубками, больше внимания сможем уделить выборочным рубкам, очистке леса от захламленности, чтобы ликвидировать все возможные очаги распространения вредителей.


Биологический пожар в сосняках дал карт-бланш другим лесозаготовителям, а также местному населению: упростилась процедура подготовки документов, для заготовки небольших объемов в сосновых насаждениях теперь нет необходимости вносить изменения в лесозаготовительные проекты, которые требуют экологической экспертизы. Если площадь поврежденных насаждений менее 5 га, рубки назначаются без получения разрешения от ГПЛХО. Таким образом, небольшие поврежденные участки лесничества могут выписывать на корню для мелкого отпуска древесины населению и лесозаготовительным организациям. Информацию об этом лесхозы активно дают в местные газеты, вывешивают объявления в сельских исполкомах и райисполкомах. «Но в то же время никто не отменяет соблюдения правил пожарной безопасности при лесозаготовках, своевременную вывозку древесины и утилизацию порубочных остатков», — заметил Сергей Николаевич.


Работа кипит в цехе Стародорожского опытного лесхоза. фото



Председатель Новодорожского сельского Совета Инна Гурбо:


— На территории нашего Совета проживает 1,5 тыс. населения. Наверное, уже все в районе знают о проблеме усыхающих сосняков, поэтому ни от кого мы не слышим нареканий в адрес лесоводов, связанных с массовой вырубкой леса. К тому же у нас вывешены объявления о том, что жители могут беспрепятственно заготавливать усыхаю­щую древесину. Попасть на лесосеку стало гораздо проще. Желающие обращаются либо в лесничество, либо к нам, в сельсовет.


Стоимость кубометра леса на корню обойдется населению всего в 6 копеек. Одному потребителю в лесничестве могут отпустить до 50 кубометров древесины.


На делянках в Стародорожском опытном лесхозе день и ночь не прекращается работа лесозаготовительной техники. При разработке усыхающих насаждений оператору важно сохранять предельное внимание, ведь усыхающие верхушки легко обламываются.


Объемы заготовки, конечно, впечатляют, но тем не менее на такое количество сырья есть спрос: балансовую древесину и техсырье лесхозы отправляют на экспорт, а также на внутренний рынок — предприятиям концерна «Беллесбумпром», «Кроноспан». Увеличиваются объемы переработки древесины и в цехах лесхозов, однако цифры реализации могли быть еще больше, если бы не трудности с поставкой вагонов Белорусской железной дорогой.


На лесосеках в Стародорожском опытном лесхозе. фото



Главный инженер ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Геннадий Шутро:


— Проблема с нехваткой вагонов особенно обострилась в этом году. Хотя за период с начала разработки усыхающих сосновых насаждений мы загрузили на 400 вагонов больше, чем в 2016 году. Стараемся не подводить своих парт­неров, да и к тому же некоторые из них поставляют за продукцией свои вагоны. Это очень удобно в нынешних условиях, ведь лесхозу невыгодно покупать вагоны, потом заниматься их обслуживанием. А так, к примеру, партнер из Узбекистана, когда мы предупредили его о возможной задержке заказа, отправил свои вагоны за балансовой древесиной. Клиенты из Прибалтики поставляют специализированные вагоны за щепой. Объем одного такого вагона равен трем обычным.


В прошлом году в Стародорожском опытном лесхозе по хвойным насаждениям сплошные санитарные рубки составили 136 га, или 31 тыс. кубометров.


— На текущий момент по сосновым насаждениям сплошные санитарные рубки проведены на площади 232 га, или 48 тыс. кубометров, по еловым насаждениям — 92 га, или 27 тыс. кубометров, —

рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ­ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Александр Клыгач

. — Объем заготовленной древесины составляет 63 тыс. кубометров, реализовано 52,2 тыс. кубов. Разрабатывать такие большие объемы нам помогают три лесхоза — Узденский, Червенский и Пуховичский — и еще около 20 лесозаготовителей, в том числе и на услугах.




Каждый месяц цех Стародорожского опытного лесхоза производит тысячу кубометров пиломатериалов.


— Дровяную древесину мы перерабатываем на щепу, потом отправляем на экспорт, балансы — тоже на экспорт и внутренний рынок. Дополнительные объемы выставляем на биржу, — добавляет главный инженер лесхоза. — Хорошим спросом пользуется пиловочник диаметром 26 и выше, но у нас его мало, ведь мы работаем на санитарных рубках.


Несмотря на то что щепа по большей части продукт сезонный, Стародорожский опытный лесхоз старается сотрудничать с теми потребителями, которые делают заказы круглый год, ставя условия своим клиентам, что сотрудничество между ними возможно, только если заказы будут постоянными.


— Спрос на щепу возрастает, понемногу идет в гору и цена. Мы работаем по прямым контрактам с польскими, прибалтийскими фирмами, а также по контрактам УП «Беллесэкспорт». При бесперебойной поставке вагонов мы можем реализовать 300—350 вагонов щепы, это до 5 тыс. кубометров, — говорит говорит Геннадий Шутро.


Установившаяся теперь прохладная погода позволяет лесоводам сразу же после рубки проводить сжигание порубочных остатков на лесосеке. Пока это единственный метод борьбы с вредителем, нашествие которого должно прекратиться с наступлением осенних холодов.


На лесосеках в Стародорожском опытном лесхозе. фото

В числе тысячников



Алексей Чегодаев, лесник Рысковского лесничества ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» — неизменный участник уборочной кампании в СПК «Дедлово» филиала ОАО «Гомельский ДСК». Причем уже четвертый год подряд Алексей Вячеславович входит в число комбайнеров-тысячников. В этом году, например, личный результат старшего комбайнера составил 1200 тонн зерна.






— До прихода в лесную отрасль я работал в местном хозяйстве, трудился на комбайне и на тракторе, так что уборочная для меня — дело привычное. Видимо, мышечная память в человеке сохраняется, и поэтому работаешь, особо не задумываясь, организм сам знает, как комбайном управлять. Кстати, жара сов­сем не мешала нашей работе, потому что КЗС-12 оборудован кондиционером. В этом году и урожайность выше, чем в прошлом, — 30 центнеров на гектар.


Алексей Вячеславович провел на уборочной месяц. На вопрос, не соскучился ли он по лесу, говорит: «Тянуло в лес, а как же! Это же основная моя работа. Вот сегодня уже производили уход за культурами».


В семье Алексея Чегодаева двое детей: 14-летняя дочь в этом году поступила в Гомельский областной лицей, а 6-летний сын также сядет за парту. И супруга тоже работает в школе педагогом. Так что завтра, 1 сентября, семейство Чегодаевых ждет волнительное и ответственное мероприятие — начало нового учебного года.

На страже Прибужского леса



У всех жизнь складывается по-разному. У Виктора Крутилина, например, на роду не было написано, что он свяжет свою судьбу с лесом. Его отец, Иван Иванович, был офицером Советской армии, в 1944 году освобождал Брест. А после изгнания оккупантов остался служить в этом пограничном городе. Здесь же женился на коренной брестчанке Ольге Филипповне, работавшей вольнонаемной в воинской части. Вскоре на свет появился первенец — Виктор.






Да, лес он полюбил с детства. Случалось, с друзьями пропадал в близлежащих лесах и был очарован красотой природы. Но быть лесоводом не помышлял. И тем не менее в 1994 году Виктор Иванович устроился лесником в Брестское лесничество Брестского ГЛХУ, которое позже частично вошло в состав Мухавецкого лесничества.


С тех пор Виктор Крутилин бессменно стоит на страже лесного богатства Прибужья. За ним закреплен обход площадью 713 гектаров. Лесной массив вроде и небольшой, но особенность его в том, что его «подпирает» город. На территории этих лесных угодий находится шесть населенных пунктов да почти с десяток садоводческих товариществ. Вдобавок обход растянут почти на 20 километров.


Не бывает дня, чтобы он в лесу не встретил человека. Особенно большой наплыв граждан в лесу, когда созревают ягоды и наступает грибная пора. Тогда у Виктора Ивановича забот невпроворот. Но как бы там ни было, у него всегда порядок. Причем он не только сам умеет беречь природные богатства, но и опирается на помощь местных жителей. Если они видят нарушения, то обязательно проинформируют его. Естественно, что это дает положительный эффект. Потому-то в последние годы в его обходе практически нет грубых нарушений лесного законодательства.


Тепло отзывается о Викторе Крутилине заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Александр Шпудейко, который трудился вместе с ним в Мухавецком лесничестве.


— Толковый, очень трудолюбивый лесник, умеет управлять лесными угодьями, беречь и приумножать национальное богатство страны, — охарактеризовал его Александр Иванович.


Ему вторит и лесничий Мухавецкого лесничества Сергей Каширский. Лесник Крутилин, отмечает Сергей Станиславович, работает с душой, на него всегда можно опереться, у него есть чему поучиться. При таком отношении к работе можно не сомневаться, что в его обходе всегда будет должный порядок — такой вывод делает лесничий.


Виктор Крутилин не только уважаемый лесник. Он является почетным членом БООР. И такой чести удостоен не зря. Виктор Иванович многое сделал на закрепленных за ним лесных угодьях для увеличения численности дичи посредством проведения различных биологических мероприятий. Он старается расширять посевы культур, предназначенные для подкормки диких животных. Поэтому зимой подкормочные площадки на территории его обхода не пустуют.


В феврале Виктор Иванович Крутилин отметил 60-летний юбилей. Лесоводы, друзья тепло, от души поздравили со знаковым событием. А в августе он мог уйти на заслуженный отдых. Но, как сказали в лесничестве и лесхозе, Виктор Иванович имеет полное право и впредь беречь и приумножать лесные богатства. Тем более что энергии ему не занимать.

Черного «полку» прибыло



В июле нынешнего года был подписан Указ Президента Республики Беларусь, в котором сказано, что выполнение его «позволит рационально использовать рыболовные угодья и земельные участки, необходимые для ведения рыболовного хозяйства, а также повысить эффективность использования прудов и обводненных карьеров». Это событие положительно восприняли рыболовы-любители — одни из тех, кто практически круглогодично пользуется рыболовными угодьями нашей страны наряду с владельцами рыболовных хозяйств. С недавних пор появились и «чужестранные конкуренты», предъявившие претензии на свою долю рыбных богатств. Это… птицы, среди которых главным «пользователем» стал большой баклан. Рост численности этого появившегося у нас вида птиц в последние годы вызвал неоднозначное отношение к возникшей проблеме рыболовов, рыбоводов и любителей природы.



Еще лет двадцать пять назад самые увлеченные рыболовы, забирающиеся в наиболее отдаленные речные и озерные места, никогда не встречали эту птицу. Теперь же они могут и в окрестностях столицы видеть больших черных птиц, мрачным строем летящих в ту сторону, где явно водится рыба.


Вероятно, со времен моря Геродота в Пинских болотах еще гнездились бакланы (по сообщению Антония Тизенгауза, в 1846 году), но вскоре все-таки подались куда-то к настоящим морям. Ведь фактически это — морская птица, живущая там, где имеется обилие разнообразной рыбы. Поэтому не совсем понятно, почему большой баклан начал интенсивно осваивать пресноводные водоемы далеко от морского побережья. Вряд ли здесь стало больше рыбы, чем там и чем ее было в той же Припяти более ста лет назад, когда бакланы ее покинули.


Хорошо, конечно, когда в нашей природе можно наблюдать много птиц, «хороших и разных». Хуже, когда их мало вообще, а если они и есть, то разнообразием не отличаются. Например, больше всего и городские, и сельские жители видят черные стаи представителей вранового семейства, в основном грачей и галок. Серые вороны, кажется, стараются держаться несколько в стороне от соплеменников, но и они дополняют эту темную массу «санитаров», кормящихся на помойках. Здесь некоторый цветовой противовес им в теплое время года создают светлые стаи чаек, теперь тоже все чаще предпочитающих «людские подачки» своему традиционному корму в виде мелкой рыбешки. А водоплавающих птиц, куликов, перепелов, мелких певчих птичек мы видим и слышим все реже.


Зато теперь в дополнение к «воронью», похоже, все больше будет появляться черных птиц, раздражающих рыболовов и вызывающих восторг у идеалистов, любящих природу, так сказать, платонически. Последних не волнует, что вороны разоряют гнезда уток, а грачи уничтожают яйца и птенцов жаворонков. Тем более им все равно, что бакланы нередко буквально опустошают рыбные водоемы. При этом идеалисты считают, что природа без вмешательства человека все отрегулирует. Да так бы и происходило, если бы люди переселились куда-нибудь на Марс, о чем все чаще и поговаривают не только фантасты. Когда же люди все гуще заполняют земное пространство, то поневоле им приходится теснить только своим присутствием, а порой и действием другие живые существа. Не будем перечислять многие примеры подавления таких, в принципе, милых и, с точки зрения защитников природы, имеющих право на жизнь животных вроде клопа и… остальных.


Прибегать к действенным мерам приходится, когда какой-либо биологический вид начинает, как всегда делал это и сам человек, расширять свою жизненную территорию агрессивно и упорно с помощью нашествия, называемого инвазией. И здесь можно привести примеры.


Что касается бакланов, вторжение которых в нехарактерную для них экосистему вполне можно назвать инвазией, то пока не будем касаться «дележа» рыбы между ними и людьми — об этом написано немало. Уверен, что рыболовы, не принимающие бакланов, с уважением и пониманием относятся к скопе — всегда жившему у нас мастеру рыбной ловли. Этот пернатый хищник не создает шумных поселений, собравшись в стаи не загоняет на мелководье рыбные косяки и не оставляет «глубокие раны от острых клювов» на теле рыб, как это делают дружные бакланы.


Вот о скопе и других все реже встречающихся птицах не помешает позаботиться человеку. А баклан прекрасно справляется с этим сам, если учесть, что в наше время строго регламентированной охоты ему почти не угрожают редкие выстрелы охотников.


Следует также помнить, что «разработка мер по предотвращению биологических инвазий, смягчению всех их последствий и мониторингу являются обязанностью стран, которые подписали в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии». Беларусь — одна из этих стран.

Успение Пресвятой Богородицы



14 августа православные христиане вступили в дни очередного многодневного поста, который именуется Успенским. Такое название он получил в силу того, что установлен перед двунадесятым богородичным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост продолжается всего две недели — с 14-го по 28 августа. Этот пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем ­Петров и Рождественский посты.


Известно, что Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Первые упоминания о посте встречаются уже в V веке. Окончательное же его установление произошло на Константинопольском соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1-го по 15 августа (по старому стилю).


Суть Успенского поста для православных христиан выразил святитель Симеон Солунский. Святитель пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуж­дая Ее тем к молитве за нас».


Таким образом Успенский пост готовит нас к празднику Успения Богородицы. И очень важно, чтобы каждый постящийся в эти постовые дни еще и еще раз вспомнил о величайшей Заступнице и Ходатаице за человеческий род Пресвятой Богородице. Вспомнить о ее жизни и подвигах, а также о том событии, которому и посвящен праздник Успения.


Успение Богородицы не описывается в Библии, но об этом событии известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».

Из Евангельского повествования мы узнаем, что Спаситель, распятый на кресте, попросил своего ближайшего ученика — апостола Иоанна Богослова — заботиться о Марии (Ин. 19:26—27). После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) она тоже получила дар Святого Духа.


Пресвятая Богородица принимала приходивших к ней людей, которых Она благословляла и радовала. Однако Приснодева горела желанием снова увидеть ­Своего Сына и постоянно молилась об этом. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. В знак торжества Богородицы над смертью, которая не будет иметь над Нею власти, архангел вручил ей райскую ветвь финикового дерева, и велел, чтобы ветвь несли перед Ее гробом в день погребения.


Когда Богородица поведала апостолом и народу, Ее почитавшему, о произошедшем, многие опечалились. Все горько плакали и просили Владычицу не оставлять их сиротами. Но Пресвятая Дева успокаивала всех и обещала, что когда Она предстанет перед Престолом Божиим, то будет молить Сына о всех живущих на Земле.


Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. В назначенный час Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой, поклонилась Ему и мирно, словно сладко засыпая, отдала в Его руки Свою душу. Чудесна была жизнь Пресвятой Девы, чудно и Успение Ее.


После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем.


Примечателен случай, который произошел в день погребения Божией Матери. На пути погребальной процессии встретился иудейский священник Афоний, который был ярым противником христиан. Этот нечестивец хотел осквернить ложе с телом Богородицы, опрокинув его. Однако только он прикоснулся к ложу, как ангел Божий, явившийся всем, отсек ему мечом обе руки. После этого апостол Петр предложил Афонию исповедовать веру во Иисуса Христа Сына Божьего, в силе и величии Которого он только что убедился. Пораженный случившимся и уверовавший, Афоний искренне покаялся. Петр велел ему с искренней молитвой обратиться к Божией Матери. И произошло чудо. Отсеченные руки его были исцелены. Афоний стал прославлять Богородицу и присоединился к процессии.


После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и таким образом убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия в окружении небесных сил и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».


Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух — Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной.


Празднуя Успение, мы продолжаем, по слову Божией Матери, радоваться. Ибо Пресвятая Богородица исполнила Свое ­обещание. Покинув эту Землю телесно, Она не оставила ее духовно. Она покровительствует нам. Она продолжает следить за нами и молиться за всех, кто с верой и надеждой обращается к Ней. Именно поэтому православные христиане так любят Богородицу и стремятся воздавать Ей славу и честь. Именно поэтому в нашей стране есть столько построенных храмов в честь Богородицы.

Свята Узвышэння Святога Крыжа



4 верасня ў Касцёле адзначаецца свята Узвышэння Святога Крыжа. Лічыцца, што 14 верасня 335 г. была асвячона святыня над пячорай Гробу Пана, у якім устанавілі знойдзены Крыж Збаўцы. Каб шматлікія хрысціяне, прысутныя на ўрачыстасці, маглі ўбачыць вялікую святыню, біскуп узнімаў («узвышаў») Крыж над галовамі прысутных. У Рыме свята было ўведзена папам Грыгорыем І.



Маці імператара Канстанціна Алена ў 325 г., ужо на схіле жыцця, накіравалася ў Ерузалем з надзеяй адшукаць Крыж, на якім быў укрыжаваны Езус. За два стагоддзі перад тым імператар Адрыян загадаў засыпаць месца пахавання Хрыста і пабудаваць там храмы Юпітэра і Венеры. Тым не менш Алена змагла адшукаць месца пахавання цела Хрыста, пабудавала над ім святыню і ўнесла ў яго Крыж Збаўцы. Пасля яе смерці паўсталі гісторыі аб знаходжанні Крыжа, паводле якіх былі адкапаны тры крыжы, а Крыж Хрыста выявіўся тым, што вярнуў да жыцця прыкладзенае да яго мёртвае цела чалавека.


Аб выяўленні Жыватворнага Крыжа Панскага святою Аленаю пісалі многія раннехрысціянскія аўтары. Святы Амброзій, біскуп Міланскі, у пахвальным слове Феадосію Вялікаму таксама сведчыць пра гэтую па­дзею. Ён згадвае пра знойдзеную таблічку ад Крыжа з надпісам, аб якой паведамляюць евангелісты, і цвіках, якімі былі прабіты рукі і ногі Хрыста. Ян Златавуст гаворыць, што калі было адкапанае «святое дрэва», то яго пазналі па таблічцы з надпісам і месцы знаходжання паміж двума іншымі крыжамі (разбойнікаў). Не адмаўляе падзеі св. Еранім, які таксама згадвае пра цвікі. Пра знойдзены Крыж Збавіцеля пісаў св. Кірыл Александрыйскі. Паўлін, епіскап Нолы, у лісце ад 403 г. напісаў, што ў Ерузалеме св. Алена збірала звесткі пра месца, дзе быў засыпаны Крыж, не толькі ў хрысціян, але і ў больш інфармаваных юдэяў.


У хрысціянскім еўрапейскім мастацтве легендарныя сюжэты Святога Крыжа падаюцца звычайна як агульны цыкл, і толькі Узвышэнне займае асаблівае месца. Зразумелай, як і актуальнай гістарычна, становіцца папулярнасць тэмы Крыжа Збавіцеля ў эпоху крыжовых паходаў. Значнае распаўсюджанне яна атрымлівае ў ХІІ ст., найперш на крыжовых рэліквіярыях, а таксама ў насценных роспісах храмаў.


У беларускім іканапісе таксама захаваліся абразы «Узвышэння Св. Крыжа» з XVIII ст. Сярод іх перш за ўсё трэба назваць абраз з усходу Гомельшчыны 1-й паловы XVIII ст., у якім паказаны сімвалічны аспект свята Узвышэння Крыжа. Асобнае месца ў беларускім сакральным мастацтве належыць унікальнаму абразу касцёла ў Белагрудзе (Лідскі раён), які можа быць аднесены да 1-й паловы XVIII ст. Змест абраза складае пілігрымка св. Алены і знаходка Святога Крыжа.

Рыбалка по наследству



Переняв хобби отца, учитель начальных классов из Новогрудка Ольга Лабаза ловит рыб из категории «мечта рыболова» и приучает к хорошему делу родню.






Недавно мой старый знакомый — чемпион Европы по ловле щуки киевлянин Сергей Пичугин прислал несколько фотографий из Румынии. На них запечатлены местные рыболовы с трофейными амурами. Взглянув на фото, я понял, что пойманные ими рыбины действительно достойны уважения. Судите сами: их вес составляет порядка 40 кг.


Вместе с тем при всем уважении к венгерским мастерам и их водным объектам, в которых обитают такие экземпляры, я сообщил Пичугину, что и белорусы не лыком шиты. На просторах Синеокой тоже водятся крупные рыбы, включая тех же самых амуров. И в подтверждение своих слов отправил фотографию, которая вызвала у моего приятеля искреннее удивление. На ней изображена дочка моего доброго друга заправского рыбака из Новогрудка Александра Лабаза — Ольга. В руках эта хрупкая девушка держит амура весом 21 кг.


Размышляя впоследствии над затронутой темой, я пришел к выводу, что факт поимки Ольгой гигантского амура заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Историю ее рыбацкого подвига мне поведал отец, на глазах которого происходила «битва».


В тот день отец и дочь целенаправленно выехали ловить амуров на один из водоемов Брестской области. Ставку делали на фидерные удилища с байтраннерными катушками. Оснастка из лески сечением 0,28 мм, кормушки типа «смактуха». Прикормочную смесь готовили дома из комбикорма, пшенки, молотых семечек с добавлением магазинной конопли.




Удача благоволила обоим. В общей сложности семейный тандем поймал пять амуров весом от 9 до 21 кг и двух карпов весом 8 и 9 кг. Причем самую крупную рыбину «обуздала» именно Ольга. Амур-исполин клюнул у нее в районе 15 часов, в самый солнцепек. Вываживать его пришлось порядка 15 минут, что, согласитесь, крайне мало для такого трофея. Этот факт является наглядным свидетельством уровня мастерства рыбачки. И надо сказать, что он реально высок. В свои 28 лет Ольга умеет практически все. Свободно обращается с поплавочным удилищем, на «ты» со спиннингом, а фидер вообще считает родным.


В послужном списке рыбачки-универсала значится большинство рыб, обитающих в наших водах, — карпы, караси, плотва, окуни, щуки и пр. Согласитесь, для белорусских женщин рыбалка все еще довольно редкое хобби. А если учесть, что Ольга работает учительницей начальных классов, ведет домашнее хозяйство, воспитывает малыша и в ближайшее время ожидает появления второго, дорожа каждой свободной минутой, ее пример достоин восхищения.


Впрочем, как шутит Александр Константинович, ей вполне можно было бы увеличить педагогическую нагрузку, добавив преподавание такой дисциплины, как «любительский лов рыбы». Тем более что одному ученику она не только преподала уроки мастерства, но и до «диплома» довела, фактически аса сделала. Речь об Олином муже — Вадиме. Ранее не имевший интереса, он благодаря супруге тоже пристрастился к рыбалке, да так, что теперь сам не перестает удивлять достижениями. Недавно, находясь в командировке в Москве, умудрился вытянуть из Москвы-реки на глазах у изумленных прохожих жереха весом более 3,2 кг. Так что ответ на вопрос, какое будет хобби у детей Оли и Вадима очевиден — рыбалка!