Экономика важна, но на первом месте — лесоводство
Выездная коллегия Министерства лесного хозяйства прошла на минувшей неделе на базе Лепельского лесхоза. При подготовке объектов в лесу акцент был сделан на демонстрации новых методов проведения лесохозяйственных работ, прежде всего рубок ухода. Эта тема стала главной на протяжении работы коллегии.
— Мы сильно увлеклись экономикой и переработкой древесины, это, безусловно, очень важно в современных условиях, но в лесхозах порой в гонке за экономическими показателями и рейтингом стали забывать о главном направлении своей работы — лесохозяйственном. И это подтверждают результаты проверок, — очертил проблему министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в начале встречи.
Эта тема была детально рассмотрена на пленарном заседании. Но началась работа коллегии с посещения лесных объектов, питомника и цеха деревообработки Лепельского лесхоза.
Так, в кварталах 82 и 84 Стайского лесничества был проведен сравнительный анализ выполнения прочистки в хвойном насаждении ручным способом и харвестером Vimek. Насаждение было заложено 17 лет назад однолетними сеянцами улучшенного качества со схемой смешения 10С. До рубки полнота составляла 0.9, а запас 154 кубометра на гектар. Сравнительный анализ показал, что проводить прочистки на таком участке более эффективно харвестером, чем традиционным способом с использованием бензопил. Так, себестоимость заготовки одного кубометра древесины харвестером составила 22,5 рубля, бензопилами — 30 рублей. По производительности харвестер заменяет бригаду в 10 человек. Следовательно, и окупаемость рубки при ручной заготовке 69 %, при механизированной — 91. К слову, даже на такой неперспективной с точки зрения экономики рубке лесхоз 60 % древесины использует для производства хозяйственного кола. Это стало возможным после оснащения собственного цеха деревообработки необходимым оборудованием. Примерно треть древесины во время прочистки идет в дрова и лишь 10 % — в отходы. Это при том, что цель рубки исключительно лесохозяйственная — регулирование густоты и размещения деревьев в насаждении.
Во время посещения объектов участники коллегии делились мнениями и высказывали свои предложения по оптимизации производственных процессов. К примеру, развернулась дискуссия, по каким критериям оплачивать труд оператора харвестера на рубках ухода. В настоящее время зарплата оператора Vimek в лесхозе зависит от объема заготовки. Но такой подход диссонирует с целью рубки. Убираться должны в основном неперспективные и отстающие в росте деревья. Следовательно, логичнее привязать производительность к количеству спиленных деревьев, тогда оператор будет заинтересован работать на повышение качества проводимой работы с точки зрения лесного хозяйства.
Лесхоз продемонстрировал измельчение порубочных остатков мульчером. Час работы агрегата обходится в 50 рублей. Сумма в значительной степени складывается из высоких лизинговых платежей и после выплаты долга за агрегат уменьшится. Благодаря ширине 2,2 метра производительность у фрезы довольно высокая — около 1,5 га за смену. Коллеги высоко оценили конечный результат — ровный однородный ковер из перемолотых порубочных остатков и хвои.
Результат рубок ухода можно было оценить в 107-м квартале Заозерского лесничества. Возраст этого соснового насаждения — 23 года. Два года назад здесь провели рубку прореживания, заготовив в среднем 73 кубометра на гектаре. В результате улучшились условия для роста оставшихся деревьев и значительно увеличился прирост. На образце, полученном с помощью бура, видно, как за несколько лет до рубки годовые кольца становились всё тоньше, а после рубки благодаря хорошему приросту два последних кольца стали значительно толще.
Для повышения качества рубок ухода в молодняках лесхоз в качестве эксперимента приобрел кусторез Husqarna 535 FBX. Его особенность в том, что режущий аппарат крепится на специальной гибкой подвеске, что упрощает работу оператора. Благодаря такому креплению во время прочистки тонкие неликвидные деревья легко распиливать по частям, начиная с верхушки. Как отметил работающий с новым агрегатом оператор, к инструменту нужно привыкнуть, но основное его преимущество в том, что рабочий элемент соединен с двигателем гибким приводом, а за счет подвески его не нужно на протяжении всего дня держать на весу, что экономит силы и увеличивает производительность.
«Окупаемость рубок ухода в Лепельском лесхозе довольно высокая и на отдельных участках превышает 90 %. Это стало возможным после развития собственного деревообрабатывающего цеха.»
Сейчас это современное производство с несколькими высокопроизводительными линиями, где перерабатывается как крупное сырье, так и низкосортная древесина. Последняя, к слову, перерабатывается с высокой рентабельностью. Оборудование для изготовления кольев работает в три смены и окупилось за несколько месяцев. Поступающее в цех сырье проходит через линию сортировки. Около 80 % продукции отправляется на экспорт.
Полную версию публикации читайте в № 36 (1266) «Белорусской лесной газеты» от 5 сентября 2019 г.
Модернизация на раз, два, три и четыре
Когда рассчитывать приходится только на собственные силы и средства, идти вперед семимильными шагами можно только в песне. Поэтому в лесхозах страны расширение производственных мощностей и создание новых производств идет постепенно.
Не исключение и Логойский лесхоз. У его директора Олега Гавриловича Кырбыика план модернизации деревообрабатывающего производства разделен на четыре этапа. Сейчас хозяйство находится на втором. Подробнее об этом руководитель рассказал в интервью корреспонденту «БЛГ».
— Олег Гаврилович, с чего началась модернизация вашей деревообработки?
— Наш цех находится на ПМУ «Плещеницы». До начальной стадии модернизации там стояли две пилорамы — Р63 и РК, знаменитая на постсоветском пространстве. Первый этап модернизации начался в 2017 году. Мы поставили лесопильную линию WALTER. Она сегодня работает в круглосуточном режиме. Обеспечивает переработку древесины в соответствии с задачами, которые в этом отношении ставятся руководством отрасли перед лесхозом. В мае этого года мы запустили углопильный станок, который фактически полностью удовлетворяет потребности местных потребителей в стропильных системах и других стройматериалах из дерева. Он работает с июля в круглосуточном режиме.
Также у нас есть две окорочные линии. Пока они в аренде. Это позволяет производить 500—600 кубометров виноградного кола, востребованного на внешнем рынке. К декабрю 2019 года планируем заменить их собственными.
— Запуск углопильного станка можно расценивать как первый этап модернизации?
— Да. А вторым этапом развития деревообработки в лесхозе будет установка фрезерно-брусующей линии турецкой компании ÜSTÜNKARLI MAKİNE A.Ş. Мы уже ведем подготовительные работы в цехе, заливаем бетонные полы. Оборудование должно прийти в октябре. Рассчитываем, что в декабре — январе мы новую линию запустим. Она будет выпускать обрезные пиломатериалы из лиственных пород, березы и осины. Собственной древесины хвойных пород под такие объемы в лесхозе может не хватить.
— А каким будет третий этап?
— На следующий год мы планируем установить сушильное оборудование. Уже проведен тендер. Идет подготовка к заключению договора на поставку оборудования. К декабрю 2020 года сушильный комплекс будет запущен. Это будут два котла по 1 МВт каждый и две сушильные камеры по 100 кубометров. В более отдаленной перспективе планируется установка еще двух таких же по объему сушильных камер.
— Каковы экономические показатели работы вашего цеха деревообработки?
— Цех Логойского лесхоза ежемесячно выпускает 1300 кубометров обрезных пиломатериалов и 500—600 кубов окоренной древесины. Когда планы по модернизации будут полностью выполнены, объем производства увеличится до 3000 кубов обрезных пиломатериалов. Из них порядка 70 % будут сухие пиломатериалы.
Также здесь будет выпускаться около 1000 кубометров окоренной древесины. В общей сложности это порядка 4 тыс. кубометров готовой продукции. На ее производство ежемесячно будет уходить 8000 кубометров древесного сырья. При этом лесозаготовка в лесхозе за прошлый год составила порядка 300 тыс. кубометров.
Всего собственными силами лесхоз перерабатывает треть этого объема. Поэтому в еще более отдаленной перспективе здесь хотели бы создать пеллетное производство. Это станет четвертым этапом модернизации, к которому мы приступим примерно в 2022 году. Перспектива не такая уж отдаленная. И здесь придется поднапрячься, поскольку подготовка проектной документации под пеллетный завод довольно затратное мероприятие.
— Проблемы со сбытом продукции имеются?
— Со сбытом балансов и техсырья, как и в других лесхозах, есть некоторые затруднения. А с продукцией цеха никаких проблем нет. Производство работает круглосуточно. При этом поставки продукции уже расписаны на два месяца вперед.
Помимо разнообразных пиломатериалов, лесхоз производит топливную щепу. Продукцию экспортируем в Бельгию, Германию, Голландию, Латвию, Литву. Она сертифицирована в соответствии с правилами Лесного попечительского совета (FSC) и национальной лесной сертификации.
— Расскажите подробнее о выполнении наиболее значимых показателей социально-экономического развития учреждения…
— За январь — июль 2019 года лесхоз экспортировал продукции на 1,019 млн долларов США при плане 0,82 млн. Это 124,3 % к плану и 120 % к уровню прошлого года. Выручка от реализации продукции и услуг составила за этот период 8,447 млн рублей, или 112,2 % к прошлогодней. Объем реализации пиломатериалов за полугодие — 8,8 тыс. кубометров при плане 8,7 тыс. На всех видах рубок заготовлено 186,4 тыс. кубометров древесины. Это 107 % к прошлому году.
В заключение хочется сказать, что среднемесячная заработная плата работников лесхоза составила в отчетном периоде 1097 рублей. Темп роста к прошлому году — 112,4 %. Мы стараемся повышать благосостояние сотрудников. Поэтому систематически проводим их переподготовку и повышение квалификации. На вновь создаваемые высокооплачиваемые рабочие места в первую очередь переводим свои проверенные кадры. Это оправданно, поскольку на новом оборудовании должны работать ответственные и дисциплинированные люди. Мы своих работников хорошо знаем и верим в их большой потенциал.
Экономия — та еще выгода!
«Копейка рубль бережет» — эту простую истину ежедневно подтверждают на практике в Буда-Кошелевском опытном лесхозе. В первом полугодии его команда стала лучшей в экономии и рациональном использовании топливно-энергетических и материальных ресурсов среди коллективов Гомельского ГПЛХО.
Учиться разумно экономить здесь начали еще в 2012 году. И первым этапом изменений стала установка на всей технике датчиков учета расхода топлива.
— В первую очередь это изменение коснулось водительского состава, и здесь нам всем пришлось поработать, — рассказывает главный механик Буда-Кошелевского опытного лесхоза Владимир Князев. — Поначалу водители не хотели принимать тот факт, что теперь каждое их движение будет отслеживаться. Порой случались даже вмешательства в прибор с целью вывода его из строя. Все такие манипуляции мы пресекали.
Сейчас на технике лесхоза установлено порядка трех видов оборудования, а датчики если и ошибаются, то лишь по причине заводского дефекта.
Второй важной составляющей экономии стало рациональное планирование логистики. Иногда вывозить свою продукцию лесхозу приходится за 100 километров от железнодорожной станции, и раньше половину этого пути лесовоз шел с пустым прицепом. Сейчас всё иначе: начальник производственного отдела просчитывает оптимальный путь для техники, чтобы лесовоз и по пути смог производить загрузку.
Третий шаг к рациональному использованию ресурсов — это обновление автомобильного парка. То, что удалось сэкономить, Буда-Кошелевский опытный лесхоз вложил в приобретение новых МАЗов, тракторов МПТ и другой техники. Теперь и поломок стало меньше, и расход топлива у новых машин ниже.
Еще одним составляющим системы экономии стало развитие лесхозом рынка услуг. Объем заготовки древесины в лесхозе за два последних года увеличился втрое. Но благодаря привлечению индивидуальных предпринимателей, частных лесозаготовительных фирм предприятию не пришлось увеличивать численность работников и расширять парк лесозаготовительной техники. Сегодня большая часть заготовки в лесхозе ведется на услугах: каждый месяц из 15 тыс. кубометров древесины 8—10 тыс. кубометров заготавливают сторонние лесозаготовители.
— Наши инвестиции в основной капитал опережают планы, — рассказывает главный инженер лесхоза Сергей Докучаев. — Так, за 6 месяцев мы обеспечили выполнение этого показателя в сумме 1257 тыс. руб. при плане 221 тыс. руб. Благодаря сэкономленным и заработанным средствам за 3—4 года планируем завершить реконструкцию административных зданий всех лесничеств и развить собственную деревопереработку.
Буда-Кошелевский опытный лесхоз — одно из немногих в системе Минлесхоза предприятий, где пока нет своего цеха деревообработки. 15 лет назад лесхоз продал деревообрабатывающее производство, сосредоточившись на лесохозяйственных задачах.
— Строить цех с нуля, закупать лесопильные линии у нас пока нет возможности: вместе со старым производством была передана и земля, поэтому для строительства масштабного цеха у нас нет достаточной по площади территории и средств, — рассказывает главный инженер. — Однако мы всё же возвращаемся к деревообработке: у нас налажено производство дров колотых, в этом году обновлено импортное оборудование, к концу сентября мы также планируем начать выпуск виноградных кольев.
По итогам работы за полугодие Буда-Кошелевский опытный лесхоз выполнил все доведенные ему показатели прогноза социально-экономического развития. Рентабельность реализованной продукции в лесхозе — 30,4 %, это выше среднего показателя по Гомельскому объединению на 10,1 %, выработка на одного работника составила 96,1 тыс. руб., что свидетельствует об эффективной работе промышленности лесхоза.
Таямніцы Цёмных Лядаў
Як прыгожа і паўнацэнна жывуць людзі пенсійнага ўзросту, захоўваючы маладосць і актыўную пазіцыю, можна падзівіцца, пабыўшы ў садаводчым таварыстве «Лясное», што размешчана ва ўрочышчы Цёмныя Ляды на Стаўбцоўшчыне. Гэта таварыства чыгуначнікаў утварылася ў 1988 годзе.
Калі сюды прыехалі дачнікі, ім патрэбна было пачынаць з нуля: знайсці ў лесе крыніцу, каб вёдрамі насіць ваду для паліву першых пасадак, і наогул прызвычаіцца жыць у лясным без выгод цывілізацыі месцы. Аднак самае яркае ўражанне ў іх пакінулі знаходкі, калі пачалі капаць падмуркі. Было шмат камянёў ад ранейшых пабудоў, якія тут стаялі, вымалі з зямлі рэшткі глінянага посуду, гільзы і іншы рыштунак ваеннага часу. У складзе дачнікаў — людзі нераўнадушныя. Яны сталі весці даследаванні, і аказалася, што Цёмныя Ляды — гэта ўрочышча, цесна звязанае з жыццём і дзейнасцю Якуба Коласа.
Тамара Катлабай (на фота) расказвае, як уразіла іх сям’ю, што менавіта на іх участку стаяла некалі, у пачатку ХХ стагоддзя, лясная камора, ці леснічоўка, — жыллё ляснога аб’ездчыка, старэйшага брата Якуба Коласа. Пасля смерці свайго бацькі, палясоўшчыка Міхаіла Міцкевіча, Уладзімір заступіў на пасаду стражніка Альбуцкага абходу. Тут прыпыніўся Якуб Колас, калі быў у складаных жыццёвых абставінах у час вядзення следства. Ёсць звесткі, што ў гэты час паэт вучыў мясцовую дзятву ў школе, якая мясцілася ў доме лесніка. Тут ён напісаў свой першы верш пад псеўданімам Якуб Колас — «Беларусам». Аб Цёмных Лядах яскрава расказана ва ўрыўку Коласавай трылогіі «На ростанях». А яшчэ ў фондах філіяла Літаратурна-мемарыяльнага музея захаваліся два мастацкія палотны, на якіх адлюстраваныя гэтыя мясціны з пабудовамі таго часу.
Без перабольшвання можна сказаць, што паклікаў нас у дарогу цікавы артэфакт — авальны нагрудны знак «Лясны аб’ездчык», выдатна выкананы, матэрыял якога не сапсавала стагоддзе. Год назад яго знайшла на сваім агародзе, капаючы бульбу, дачніца Таццяна Брылевіч і перадала ў філіял Коласавага музея.
Знаёмства з дачнікамі пакінула прыемнае ўражанне. У ліку іх ёсць такія актывісты, як Віктар Паўлаў, майстар на ўсе рукі Міхаіл Палаўкоў і іншыя, намаганнямі якіх выкананы адметныя праекты. Аднак прыярытэт старшынства і заслуг тут усе аддаюць Віктару Якаўлеву. Менавіта ад яго ішлі цікавыя ініцыятывы, якія гуртам падтрымалі дачнікі.
Напрыклад, разам з работнікамі Акінчыцкага лясніцтва вычысцілі ад усяго непатрэбнага прылягаючы лясны масіў, які знаходзіцца побач з чыгуначнай станцыяй. І жывы арганізм — лес — не запазніўся аддзячыць за гэты клопат. Прама за агароджамі ўчасткаў сталі расці грыбы, ягады, цвісці лячэбныя кветкі. Арганізавалі раздзельны збор бытавых адходаў. Для гэтага прыстасавалі старую габарытную бытавую тэхніку — скарыстаныя халадзільнікі, пральныя машыны. Над кожнай ёмістасцю размясцілі шыльды — шкло, метал, пластык, папера. Назначылі чалавека, які сочыць тут за парадкам. Заключылі дагавор са Стаўбцоўскім аб’яднаннем камунальных службаў і па патрэбе выклікаюць перасоўны закупачны цэнтр камунальнай службы для здачы другаснай сыравіны. Атрыманыя грошы ідуць на патрэбы таварыства.
Дачнікі даўно сябруюць з леснікамі Акінчыцкага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса. Выйшлі ў гэтым годзе на Тыдзень лесу і разам высадзілі ў лясным масіве тысячу новых саджанцаў сасны, елкі, бярозы. Вясною непадалёку леснікі збіраюць бярозавы сок, а дачнікі яго ахоўваюць.
Пасля ажыццяўлення такіх, так бы мовіць, бытавых праектаў, у іх узнікла ідэя ўвасаблення маштабнага плана па ахове Коласавай спадчыны. Ёсць паразуменне са Стаўбцоўскім лясгасам аб супрацоўніцтве. Лясгас ужо мае клопат пра чатыры помнікі гісторыі, якія размешчаны на тэрыторыі ляснога фонду. Новы Лясны кодэкс замацоўвае за ляснымі гаспадаркамі абавязак захавання помнікаў гісторыі і культуры.
Падзвіжнікі садаводчага таварыства прапануюць аб’яднаць намаганні ўлад, гісторыкаў, настаўнікаў і ўсіх, хто па абавязку сваёй дзейнасці і па клічу сэрца нераўнадушны да культурнай і гістарычнай спадчыны роднага краю, стварыць экскурсійную праграму ў Цёмных Лядах, акрэсленую коласаўскай тэматыкай. Тут ёсць што паказаць і аб чым расказаць вучнёўскай моладзі і наогул усім турыстам.
У Цёмных Лядах праходзіла брукаванка Кацярынінскага тракту. Вядома месца, дзе стаяла смалярня. З пнёў спілаванага лесу і іншых адходаў радзівілаўскія леснікі варылі шкіпінар і дзёгаць, на чым зарабляліся грошы. У лесе б’юць прыродныя крыніцы. Іх толькі трэба ажывіць, пачысціць, добраўпарадкаваць.
А самай вялікай каштоўнасцю з’яўляецца радзівілаўская алея лістоўніц, якой больш за 100 гадоў. Некалі тут знаходзіўся радзівілаўскі гадавальнік, саджанцы экзатычных дрэў куплялі багатыя людзі з Еўропы. Экскурсіі на працягу года могуць быць пешыя, веласіпедныя, лыжныя. Дачнікі гатовы быць і экскурсаводамі, а таксама аберагаць каштоўнасці, што яны выконваюць ужо і цяпер на працягу многіх гадоў.
Ініцыятыўныя людзі дачнага кааператыва заклікаюць да супрацоўніцтва раённую арганізацыю БРСМ і ўсіх іншых неабыякавых да спадчыны роднага краю людзей. З афіцыйнага дазволу адпаведных структур можна будзе пачаць расчыстку крыніц, іх тут шмат. Для гэтага патрэбны валанцёры. Спецыялісты даюць гарантыю, што можна аднавіць і возера, якое тут было, дзе вадзіліся водныя птушкі. Акінчыцкае лясніцтва ахвотна пацвярджае сваю згоду аказаць патрэбную дапамогу.
Яўген Шавель, які нядаўна заступіў на пасаду загадчыка філіяла Літаратурна-мемарыяльнага музея Якуба Коласа, паспеў ужо падружыцца з ініцыятыўнымі членамі дачнага кааператыва і ўключыўся ў іх справу па аднаўленні Коласавай спадчыны ў Цёмных Лядах.
Деревообработка Гомельского ГПЛХО показывает уверенный рост
Новые производственные линии, модернизированные цеха, профессиональные работники — деревоперерабатывающее производство на Гомельщине уверенно движется вперед. Так, за семь месяцев лесхозы Гомельского ГПЛХО произвели 143 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 12 % выше
запланированных объемов и на 32 % — прошлогодних.
Дальше — больше. Ведь к таким крупным проектам в деревообработке, как новый цех Лоевского лесхоза, в скором времени добавятся новые модернизированные производства: всего в лесхозах Гомельского объединения запланировано 27 проектов по совершенствованию деревообрабатывающего оборудования. Но одно дело — выпустить продукцию, а другое — успешно ее продать. И сегодня реализация пиломатериалов на внутреннем и внешнем рынках по объединению составила 136 тыс. кубометров, что на 28 % больше, чем продали за семь первых месяцев 2018 года.
— Всего за указанный период наши лесхозы поставили зарубежным покупателям лесопродукцию и оказали услуги на сумму 16,2 млн долларов, или 104 % к плану, — сообщил «БЛГ» главный инженер Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков. — Объемы экспортной пилопродукции — 67 тыс. кубометров, что в полтора раза больше уровня прошлого года, щепы — 263 тыс. кубометров, топливных гранул — почти 3 тыс. тонн, или 166 % к уровню 2018 года.
Также за указанный период лесхозы экспортировали 5,6 тыс. кубометров оцилиндрованной и окоренной древесины, темп роста — 171 %.
Конечно, достичь таких высоких показателей в деревообработке было бы невозможно без достаточного количества сырья. Так, за семь месяцев лесхозы Гомельщины заготовили 2,8 млн кубометров древесины, из них 1,7 млн кубометров были востребованы на внутреннем рынке. Благодаря постоянному развитию деревообработки лесхозы самостоятельно освоили еще 327 тыс. кубометров деловой древесины и 302 тыс. кубометров дров. Для сравнения: в январе — июле 2018 года лесхозы Гомельщины переработали деловой древесины почти на 100 тыс. кубометров меньше.
Александр Корбут: «Никаких выбросов и запахов быть не должно»
В настоящее время в ОАО «Светлогорский ЦКК» разрабатывают методику по определению уровня вредных веществ в атмосфере.
Отвечая на вопросы корреспондентов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут отметил, что в данный момент на Светлогорском ЦКК проводятся пусконаладочные работы, разрабатывается методика и закуплено оборудование по определению уровня вредных выбросов.
«После того как методика будет разработана, информация (о вредных выбросах. — Прим. автора) будет размещена на табло завода, как ранее обещал генеральный директор Светлогорского ЦКК. С учетом того, что завод еще не работает, Минприроды проводит контроль, и наше мнение таково: никаких выбросов, никаких запахов быть не должно. Мы нацеливаем (руководство завода. — Прим. автора) на данные мероприятия, которые исключат любые дополнительные выбросы», — отметил Александр Корбут.
Напомним, недавно Светлогорский ЦКК расторг контракт с китайскими партнерами и завершать инвестпроект по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы будет самостоятельно. Новые сроки ввода в эксплуатацию завода — второе полугодие 2019 года.
Также во время пресс-конференции Александр Корбут коснулся судьбы еще одного спорного в вопросах экологии производства — завода по выпуску свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр». Так, замминистра заявил, что начать свою работу этот завод в Бресте сможет только после выполнения экологических нормативов по объемам выбросов. Экологическая экспертиза предусматривает, что в год на «АйПауэр» будут перерабатывать 13 156 тонн свинца, а его выбросы составят не более 3,05 кг. «Если завод сумеет выполнить данное обязательство, то, конечно, у него будет реальная возможность запуститься и работать, — сказал Александр Корбут. — Если будут нарушения, которые не позволят им выполнить данное экологическое обязательство, то Минприроды не даст разрешения на ввод в эксплуатацию (завода. — Прим. автора). Если выбросы превысят указанный объем, завод должен будет провести повторное общественное обсуждение и заявить об изменениях проектной документации».
Напомним, в июне председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис распорядился остановить строительство аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».
Их леса увидят в XXII веке
Каждый год в нашей стране по весне лесоводы высаживают молодые деревца, которые спустя некоторое время станут сосновыми борами, густыми ельниками, светлыми березняками, могучими дубравами…
И каждую осень в начале сентября начинается другой процесс, без которого первый вряд ли был бы успешен. Это, если можно так выразиться, «выращивание» будущих лесоводов из юных «саженцев», только что вышедших из своих «питомников»…
Как и в любом из вузов, в Белорусском государственном технологическом университете новый учебный год начался с торжественной линейки с участием руководства, преподавателей и всех студентов. Для каждого, кто когда-то был первокурсником, этот день запоминается на всю жизнь. И конечно, новобранцы лесохозяйственного факультета БГТУ в этом смысле не станут исключением.
Наверное, сама природа решила отпраздновать этот день вместе со студентами, подарив им погожий, солнечный денек. Общий сбор состоялся на стадионе, где ректор БГТУ Игорь Войтов, обратившись к первокурсникам с приветственным словом, тепло поздравил их и вручил им символический студенческий билет. Почему символический? Просто настоящие они получат чуть позже, а пока обладателями заветных «корочек» стали лишь те из недавних абитуриентов, кто лучше всех прошел вступительные испытания: от каждого из факультетов было отобрано по одному студенту, показавшему наивысший результат. У лесоводов таковой стала будущий специалист по туризму и природопользованию Екатерина Тильга, приехавшая учиться в Минск из Подмосковья. Ее результат на централизованном тестировании — 341 балл.
— В этом году, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович, — на специальность «лесное хозяйство» к нам поступили 100 человек на бюджетную форму обучения и 10 — на платную. На «садово-парковое строительство» соответственно 22 и 3 человека. Специальность «туризм и природопользование» — 23 бюджетных и 17 платных мест (плюс несколько человек сверх этой цифры — такое допускается по ходатайствам некоторых спортивных федераций). Примерно так же всё было и в прошлом году, разве что мы на два человека увеличили число студентов-бюджетников на «лесном хозяйстве». Традиционно на эту специальность поступают в основном выпускники сельских школ. Многие из семей лесоводов, так сказать, продолжатели трудовых династий. Я, например, увидел, что поступают уже дети моих однокурсников. И это здорово, что есть преемственность! Сколько таких студентов? Точной цифры пока не скажу, но навскидку — около 10 %. Есть среди них и бывшие участники школьных лесничеств, то есть парни и девушки, увлеченные и весьма мотивированные. К сожалению, никакими льготами и преференциями при поступлении они не пользовались. Мы, конечно, к таким первокурсникам присмотримся и, быть может, привлечем их к научной работе. Ведь у них уже есть определенная подготовка: они знают, что такое «тип леса», «бонитет», умеют определить возраст дерева или узнать зверя по следам.
Как сообщил Василий Александрович, нынешние первокурсники уже с начала следующего семестра начнут определяться со своими будущими специализациями. А их несколько: «лесоведение и лесоводство», «защита леса», «информационные технологии в лесном хозяйстве», «лесное питомническое хозяйство», «охотничье хозяйство и побочное пользование лесом». Последнюю из названных специализаций хотели было «повысить» до статуса отдельной специальности, но для этого необходимо хотя бы 20—25 человек, чтобы создать учебную группу. Пока, увы, такого количества желающих не набирается. Так что все студенты получат один диплом инженера лесного хозяйства…
Поскольку большинство новичков иногородние, всегда актуален вопрос обеспечения их жильем. Но здесь, как заверил декан факультета, проблем возникнуть не должно: практически все первокурсники получат места в общежитии. А первые два месяца им и вовсе не о чем тужить: они все уедут в Негорельский учебно-опытный лесхоз на учебу и практику по лесной метеорологии. Там есть свое общежитие и учебный корпус, где проводятся полноценные занятия. Именно в Негорелом и происходит настоящее посвящение в студенты лесохозяйственного факультета. А кроме того, это своеобразная реминисценция прежних, еще советских времен, поездок на картошку, где завязывалась крепкая студенческая дружба, а то и будущие семейные узы. К слову, сам декан Василий Ярмолович в 1992 году также был в числе студентов, начинавших свою учебу и дальнейшую карьеру именно в Негорелом.
Что касается семейных уз, то традиционно ведению лесного хозяйства обучалось ощутимо больше парней, нежели девушек. Хотя бывало и соотношение 50 на 50. Сегодня же девушек что-то около 20—30 %. А вот на садово-парковом строительстве, наоборот, полное доминирование прекрасного пола — девушек до 90—95 %. У туристов и природопользователей примерно равное соотношение. Так что в целом по факультету гендерное равновесие соблюдено. А потому есть уверенность, что в перспективе количество лесоводов обязательно вырастет. Так сказать, естественным образом…
Новые дороги — новые возможности
В лесоустроительном проекте ГЛХУ «Чериковский лесхоз» на 2014—2023 гг. отмечалась неравномерная плотность дорог, проблемы с их эксплуатацией в весенне-осенний период, а также с доступностью к лесному ресурсу. Протяженность дорог на территории лесного фонда ГЛХУ «Чериковский лесхоз» лесхоза составляет 0,12 км на 100 га при среднереспубликанской 0,23 км.
Словом, выполнение задач по обеспечению доступности лесных ресурсов, сокращению транспортных расходов, материальных потерь, причиняемых лесу вредителями и болезнями, пожарами и стихийными бедствиями. возможно только при расширении дорожной сети.
В соответствии с проектом УП «Белгипролес» на прошлой неделе в лесхозе введена в эксплуатацию очередная лесохозяйственная дорога, построенная в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 гг. Она прошла по труднопроходимым выделам Езерского опытно-производственного и Чериковского лесничеств, соединив автотрассу Р122 Могилев — Чериков — Костюковичи с дорогой Н11502 Чериков — Езеры — Гижня. Подготовительные работы по ее строительству проведены в прошлом году, разрубку дорожной трассы и вывозку древесины выполнили работники местных лесничеств. Протяженность дороги составила 7,122 км, ширина — 3,5 м, у нее девять трубных переездов по ручьям и заболоченным участкам, а для разъезда лесовозной техники предусмотрено 14 уширений полотна с двух сторон дороги. Весь объем строительных работ выполнила подрядная организация Калинковичское ДРСУ-152, которая по договору взяла на себя обязательства по пятилетней гарантийной эксплуатации.
С вводом новой дороги улучшилась доступность для проведения всех лесохозяйственных мероприятий и почти в два раза уменьшилось плечо вывозки готовой продукции с территории двух лесничеств на станцию погрузки и в цех переработки лесхоза. К слову, прежде лесхоз строил и ремонтировал лишь небольшие участки дорог и переезды хозспособом или с приглашением сторонних организаций в Веремейском, Лименском и Чериковском лесничествах, в основном для ускорения вывозки древесины поврежденной ветровалами. Теперь же новая дорога позволит лесхозу не только обеспечить выполнение лесохозяйственных мероприятий на ранее недоступных участках, но и значительно сократить транспортные расходы.
Рыболовный праздник в Копыле
Команда рыболовов Столбцовского лесхоза приняла участие в соревнованиях по летней рыбалке в Копыльском лесоохотничьем хозяйстве на водохранилище Рудники.
В нее вошли заместитель директора по идеологической работе и одновременно автор этих строк Александр Шарапа, мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк и лесник Окинчицкого лесничества Валерий Говен.
Кроме нашей команды в соревнованиях приняли участие работники Клецкого и Копыльского опытного лесхозов, а также структурных подразделений Копыльского опытного лесхоза. До начала мероприятия главный судья соревнований и одновременно главный лесничий лесхоза Владимир Василько рассказал участникам о времени и способе ловли рыбы. Береговая линия была разбита на секторы, представители команд вытянули номерки, чтобы определиться, в каком именно месте они будут рыбачить.
Итак, места определены, точки ловли установлены, подкормка полетела в воду… Через некоторое время начались поклевки небольшой плотвы, пескарей, окуней и ершей. Приходилось всё время менять наживку, подавать в воду разнообразную приманку, чтобы быть постоянно в курсе, чего хочет рыба. Константин Пиляк предпочитал перловку и ловил плотву, Александр Шарапа и Валерий Говен предлагали рыбе мотыля, опарыша и червей, соответственно, в улове попадались окунь и ерш. Вскоре на «столбцовского» червячка у Александра Шарапы клюнул довольно-таки упитанный полосатик, а через секунду уже маховая удочка Константина Пиляка согнулась в дугу, и на берегу оказался красивый, переливающийся зеленовато-серыми оттенками увесистый «матросик».
Линейные судьи через определенное время обходили спортсменов и записывали количество выловленных рыб в журнал. Время, как всегда на таких соревнованиях, бежало очень быстро. Всё, оно вышло, снасти собраны, идем на взвешивание. Первым в нашей команде к электронным весам судейской бригады подходит Константин Пиляк, его улов составил 21 голову с результатом 638 граммов. Это достойный результат на фоне всеобщего бесклевья. Для участия в конкурсе на самый большой экземпляр он выложил того самого красивого полосатика, который потянул на 135 граммов. Но, оказывается, победитель в этой номинации уже определился — у команды из Копыля линь весом 360 граммов. У Александра Шарапы десять разнокалиберных «хвостов» и 311 граммов, у Валерия Говена тоже десять, но проголодавшиеся «речные псы» — ерши и пескари — завесили всего лишь 207 граммов. Итого общий командный улов у нас составил 1 кг 156 граммов, у других — чуть хуже. Ура! Значит, мы победили.
В Ганцевичах пилят по-словенски
Успешно работает недавно установленная в Ганцевичском лесхозе линия производства обрезных пиломатериалов словенской фирмы Mebor.
Главный инженер лесхоза Иосиф Бутько уверен, что ее приобретение и запуск стали правильными стратегическими решениями для развития предприятия:
— Линию мы покупали за 650 тыс. евро. Плюс еще 150 тыс. потратили на различные необходимые комплектующие и приспособления. Саму линию оплачивали за счет кредита, а остальное покупали за свои деньги. Здание цеха было построено ранее, под его параметры мы и заказывали оборудование. В месяц мы рассчитываем выпускать 1200—1300 кубометров пиломатериалов и примерно 500 кубов щепы. Как скоро линия окупится? Думаю, года за два должна. Во всяком случае, надеяться на это позволяет опыт, накопленный другими лесхозами. Ведь оборудование «Mebor» уже не первый год успешно работает, например, в Поставах, Узде, Глуске. Но в каждом лесхозе они скомплектованы по-разному, в зависимости от предъявляемых к ним требований. Также и число работающих на них людей в каждом случае отличается. У нас на двух сменах занято 18 человек. Это и наши опытные станочники, и несколько новых работников, которых мы наняли и обучили с помощью специалистов фирмы Mebor.
Положительных эмоций от работы новой линии также не скрывает и Сергей Высоцкий, начальник цеха деревообработки Ганцевичского лесхоза:
— Линия очень производительная, может и по 200 кубометров пиломатериалов за смену выдавать! В зависимости от толщины бревен. Допустим, у нас она максимально составляет в диаметре 40 см в комлевой части. Горбыль, идущий по отдельному конвейеру, перерабатывается в щепу рубильной машиной. А вот сейчас мы пилим хороший круглый лес диаметром 20—24 см, в среднем выходит 100 кубов за 12-часовую смену. Всё зависит от качества леса, его количества, размера производимого пиломатериала. Линия действует только четвертый месяц, все мы пока только учимся на ней работать. Специалисты фирмы-поставщика у нас были, обучали, но ведь, как говорится, и руку надо набить тому же оператору. Конечно, какие-то мелкие неполадки случаются, порой вылезают некие «детские болезни», но, думаю, всё это мы устраним со временем и будем работать без сбоев.
Теперь не только мы отрабатываем технологию пиления, но и сам лесхоз перестраивается под новую линию. Раньше ведь мы вагонами отгружали на экспорт круглый лес, неплохо с ним работали и на внутреннем рынке. А сейчас стараемся перерабатывать сами. На экспорт же отправляем и пиломатериалы, и щепу, а также колотые дрова, виноградный кол, которые производим на двух старых линиях. Наши потребители есть и в Польше, и в Румынии, и в Иране — кто купил через «Беллесэкспорт», с теми и работаем.
Готовь дрова летом
Чтобы не переживать, где взять дрова с наступлением холодов, многие задумываются о покупке древесного топлива уже летом. К примеру, за семь месяцев в Кличевском лесхозе население приобрело почти 10 тыс. кубометров дров, при этом 2 тыс. кубов местные жители заготовили самостоятельно.
В промышленном отделе лесхоза отмечают, что отпуск дров на корню выгоден обеим сторонам. Для лесхоза это ощутимая помощь в очистке леса от захламленности, а для населения дрова на условиях самозаготовки стоят гораздо дешевле. Так, кубометр сосновых дров на корню лесхоз продает по цене 12 копеек, березовых — 18 копеек.
Всего за указанный период в лесхозе заготовили 60,4 тыс. кубометров дровяной древесины.
— Я не могу сказать, что в сбыте дров у нас наблюдается некая сезонность. А вот щепу зимой у нас берут активнее, чем в летний период. Это факт, — рассказывает начальник отдела промышленного производства Кличевского лесхоза Евгений Юрковец. — Мы решаем вопрос сбыта низкосортной древесины, поэтому в скором времени в лесхозе появится пеллетное производство. Поскольку в районе пока нет таких котельных, которые бы работали на пеллетах, этот вид топлива практически в полном объеме будет уходить на экспорт.
Отметим, что в Кличевском лесхозе уже много лет активно развивается государственно-частное партнерство: 95 % работ по заготовке как дровяной, так и деловой древесины здесь производится на услугах.
За январь — июль в Октябрьском лесхозе население приобрело 3,4 тыс. кубометров дров. Причем местные жители в равной степени как сами брались разрабатывать делянки, так и заказывали дрова уже в заготовленном виде у лесхоза.
Всего с начала года здесь, как и в Кличевском лесхозе, заготовили 60,5 тыс. кубометров дров, при этом половина этих работ — 33,4 тыс. кубометра — была выполнена на услугах.
Заказать в лесничестве дрова или выбрать делянку для самостоятельной заготовки просто. Индивидуальному предпринимателю достаточно прийти в лесхоз и составить стандартный договор, на это потребуется не более 5 минут. Население выписывает в лесничестве ордер на мелкий отпуск древесины. Далее подбирается подходящий участок для самозаготовки, на место выезжает лесник, который указывает границы участка. А сами дрова при этом стоят копейки.
Простой и прозрачный механизм сотрудничества привлекает в Октябрьский лесхоз всё больше частников, готовых заниматься посадкой леса, заготовкой, вывозкой древесины. Сейчас фирмы и индивидуальные предприниматели выполняют на услугах 70 % всех работ в лесхозе.
Близость столицы сказывается на объемах самозаготовки дровяной древесины в Молодечненском лесхозе. Здесь за 7 месяцев реализовали 26 тыс. кубометров дров, при этом население самостоятельно заготовило более 5 тыс. кубометров этого топлива.
— У нас в округе немало дачных кооперативов, где живет трудоспособное население, поэтому и объемы самозаготовки у нас несколько выше, чем в других лесхозах, — рассказали «БЛГ» в отделе промышленного производства Молодечненского лесхоза. — Что касается организаций ЖКХ, они покупают у нас топливо круглый год. Мы даже не реализуем щепу на экспорт — почти 5 тыс. кубометров с начала года ушло исключительно на внутренний рынок.
А вот интерес к заготовке со стороны частников в Молодечненском лесхозе невысок. Всего за 7 месяцев здесь заготовили 83,3 тыс. кубометров дровяной и деловой древесины. Из этого объема лишь 20,1 тыс. кубометров было заготовлено на услугах с помощью многооперационной техники.
В то же время ордер на мелкий отпуск древесины на корню порой становится частью хитроумной схемы, когда некоторые граждане самостоятельно заготавливают дрова, а потом перепродают их населению. Перепродажа заготовленного топлива — это уже нарушение.
Прозрачно и эффективно
Семинар Минского ГПЛХО по вопросам проведения рубок ухода в молодняках, рубок реконструкции и методов лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений прошел на базе ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». В Минлесхозе разработаны методические документы, детально регламентирующие соответствующие работы. В частности, это методичка по проведению реконструкции малоценных насаждений с целью создания твердолиственных насаждений и лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений.
Серия семинаров в областных объединениях проводится, чтобы услышать мнение практиков и учесть их в окончательной редакции документа. Поэтому в работе семинара принимали участие представители отраслевого министерства и областного объединения, Института леса НАН Беларуси, ГУ «Беллесозащита», главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минщины.
Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич во вступительном слове отметил, что семинар организован при поддержке Всемирного банка. Его тематика актуальна сегодня во всем мире.
— Только в Саксонии (ФРГ) уже вырублено 5 млн кубометров усыхающих хвойных лесов, — сказал представитель Минлесхоза. — В Германии не видят иного выхода, кроме проведения оперативных санрубок. Для этого там уже привлекли личный состав Вооруженных сил. И в Европе нет ничего иного, кроме того, что мы уже несколько лет предпринимаем.
Белорусские лесоводы выполняют большую и важную работу. Поэтому очень обидно, когда контролирующими органами вскрываются отдельные недостатки и упущения в выполнении нормативно-правовых актов. Действующее в стране сегодня лесное законодательство достаточно современное и гибкое, чтобы мы могли успешно выполнять поставленные перед нами задачи. Наша цель — добиться, чтобы каждый работник четко знал требования закона и неукоснительно им следовал.
Поэтому семинар должен, в частности, по словам Николая Юревича, выработать четкие критерии отнесения лесных культур к малоценным с учетом современного международного опыта. Ведь сегодня в мире серьезно озабочены проблемой сокращения площади лесов. Поэтому и мы должны подумать, как сократить бюджетные расходы и, возможно, объемы рубок реконструкции в насаждениях, которые ранее считались малоценными.
Также представитель Минлесхоза обратил внимание на то, что сегодня идет много споров о том, как надо проводить лесовосстановление в условиях массовых усыханий. Пришло время услышать наконец однозначное научно обоснованное мнение. И нужно наконец признать, что белорусские лесоводы всё делают правильно, в полном соответствии со всеми требованиями международных сертифицирующих и природоохранных организаций. Это на сегодняшний день факт, который нужно донести до широкой общественности.
Борисовский опытный лесхоз базой для проведения мероприятия был выбран не случайно. При площади 155 тыс. га это, пожалуй, самый крупный лесхоз в стране. В его состав входит 17 лесничеств. По словам директора Виктора Амельяновича, ежегодно здесь производят порядка 1300 га уходов за лесными культурами. В текущем году дополнительно 300 га уходов было проведено в Смолевичском лесхозе, где в предыдущие годы борисовчане проводили разработку буреломных лесосек.
»Уходы за молодняками ежегодно составляют 700—800 гектаров. Этим работам в лесхозе уделяется большое внимание. Подтверждение тому — отсутствие замечаний по данным направлениям работы от контролеров КГК во время недавней проверки. По мнению директора лесхоза, рубки ухода требуют пристального внимания лесоводов. Ведь именно от них зависит качество леса.»
Замдиректора Института леса Владимир Усеня со своей стороны отметил, что Борисовский опытный лесхоз подготовил хорошие объекты для изучения заявленных программой семинара вопросов. В 2018 году по Минлесхозу были проведены рубки реконструкции на площади 2,5 тыс. га. Это очень трудоемкие мероприятия, вызывающие ряд сложностей в практической реализации. Они связаны с массовыми усыханиями еловых насаждений — проблемой, ставшей актуальной с 1995 года, и с усыханием сосновых лесов с 2016 г. Эти проблемы важны не только для нашей страны. Они активно нарастают в Европе. Поэтому семинары по решению Минлесхоза проводятся в каждой области.
Мероприятие сразу же началось с практического изучения заявленных проблем. Участники семинара ознакомились с различными способами лесовосстановления и уходов за лесными культурами.
Так, например, в Кищино-Слободском лесничестве им продемонстрировали результаты прочисток в смешанных культурах дуба черешчатого. Дубы здесь появились, к слову, естественным образом на месте разработки усыхающих столетних елей.
В Пригородном лесничестве им продемонстрировали смешанные лесные культуры сосны обыкновенной, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой на месте вырубки усохшего соснового насаждения. Здесь, в частности, отмечалось, что в засушливых условиях конца весны — начала лета этого года обыкновенные саженцы на этих делянках просто погибли бы. А посадочный материал с ЗКС всего лишь прекратил рост, но практически полностью остался жизнеспособен.
Интерес вызвали и объекты в Неманицком и Пригородном лесничествах с кленом остролистным. В первом случае проводились рубки ухода (прореживание в 2019 году). Во втором случае смешанные культуры клена были созданы при реконструкции малоценного лесного насаждения. Деревца здесь уже достигают 40 сантиметров в высоту и более.
Институтом леса разработаны рекомендации по методам и способам лесовосстановления усохших хвойных насаждений. Об этом участникам семинара рассказала завлабораторией проблем восстановления, защиты и охраны лесов Наталия Гордей. Желающие могут ознакомиться с предложениями ученых в июньском номере отраслевого журнала.
Мы же отметим только, что на одном из практических объектов в Неманицком лесничестве было показано, как создание ранней весной 2018 года смешанных культур сосны обыкновенной после сплошной санитарной рубки 2017 года дало отличные результаты. Состав культур при лесовосстановлении был 7 сосен плюс 3 ели с закрытой корневой системой. Густота — 4,2 тыс. штук на гектар. Приживаемость культур в первый год была 95 %!
Здесь же обнаружилось несколько проблем практического характера. На первую указал Николай Юревич. Увидев оставленные на участке ССР сосны, он задал вопрос, на каком законном основании при проведении санитарных рубок в эксплуатационных лесах на лесосеке оставляются деревья? Ведь их наличие, по мнению представителей Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, свидетельствует в ряде случаев об отсутствии системной работы по ликвидации очагов стволовых вредителей.
Начальник отдела лесного хозяйства Борисовского опытного лесхоза Александр Насиловский выразил мнение практиков. Оно заключается в том, что при проведении сплошных и выборочных санрубок в очагах поражения стволовыми вредителями лесоводы обнаруживают совершенно неповрежденные крепкие деревья первой категории состояния. Это элитные деревья, которые оказались короедам не по зубам. От них получают семена для создания плюсовых насаждений. И рубить такие деревья будет непростительной ошибкой.
Их нужно оставлять для эффективного содействия естественному лесовосстановлению на разработанных короедных усыханиях. Кроме того, оставление таких деревьев необходимо для соблюдения требований международной сертификации о биоразнообразии. А без сертификатов FSC продукция из белорусской древесины не сможет продаваться на рынке Евросоюза. Уже хотя бы по этим основаниям подобные претензии Госинспекции должны быть сняты с повестки дня.
Его поддержали коллеги. По их словам, при проведении сертификации инспекторы отмечают отсутствие оставленных живых деревьев в местах проведения сплошных санрубок как значительное несоответствие сертификату FSC. Этот момент требует урегулирования. Николай Юревич в свою очередь обратил внимание разработчиков методических рекомендаций по лесовосстановлению выработать однозначное мнение по данному вопросу и четко прописать его в документе, который станет основой для работы лесоводов на данном направлении.
На вторую проблему обратила внимание директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая. Прямо на демонстрируемом модельном участке она обнаружила вредителя — пилильщика-ткача одиночного. Она призвала всех работников лесной охраны при выполнении обходов и других работ в лесу обращать внимание на наличие любых вредителей леса и сообщать об этом главному лесничему и инженеру-лесопатологу. Это позволит своевременно провести защитные мероприятия.
Затем она ознакомила участников семинара с основными выводами о лесопатологическом состоянии сосновых насаждений Беларуси в 2019 году. Более подробно этот доклад должен быть представлен на аналогичном семинаре для Могилевского ГПЛХО.
По итогам обсуждения поднятых во время семинара вопросов участникам было предложено сформулировать в письменном виде свои предложения, обосновать их и направить разработчикам методических рекомендаций.
Трудовую деятельность посвятил охоте
Несколько дней назад близкие и друзья поздравили с 80-летием Эдуарда Болеславовича Банада и пожелали ему здоровья, бодрости, оптимизма.
Этот хорошо известный в Беларуси специалист охотничьего хозяйства после учебы в тогдашнем технологическом институте на лесохозяйственном факультете почти сразу связал свою трудовую деятельность с охотой и вскоре стал старшим охотоведом Минского областного управления лесного хозяйства. А в конце 1970-х годов возглавил охотничий отдел Министерства лесного хозяйства. Здесь прошел хорошую школу организации охотничьего дела в республике, зарекомендовал себя как прекрасный профессионал и руководитель. Поэтому именно его в начале 1980-х годов рекомендовали на должность председателя Белорусского общества охотников и рыболовов.
В течение почти двадцати лет Эдуард Болеславович руководил одной из самых массовых общественных организаций, отдавая все силы ее совершенствованию и воспитанию в республике настоящих охотников. Много было сделано за этот период — до сих пор действуют некоторые организационные решения той поры, принятые председателем, который за текучкой будничных дел умел смотреть в будущее. Накануне юбилея о деятельности председателя вспоминали его коллеги, у которых остались самые лучшие впечатления о своем руководителе.
С его именем связано множество новшеств в охотничьем хозяйстве республики. Уже в первый год его работы в Минлесхозе была введена возрастная дифференциация разрешений на добычу копытных. Впервые в СССР по инициативе Банада в Беларуси охота на болотную дичь с легавыми собаками стала открываться с середины июля. Он сам большой поклонник охоты с подружейной собакой, у него всегда были английские сеттеры, есть и теперь. Сам натаскивал их по болотной дичи, по куропатке. Очень щепетильно относился к вязкам, стараясь максимально сохранять у потомков лучшие качества породы. Среди его питомцев не было посредственных, зато были полевые чемпионы. И сейчас поклонники английского сеттера не только в Беларуси гордятся тем, что придерживаются линии собак Банада.
Благодаря настойчивости и увлеченности Эдуарда Болеславовича в обществе была собрана прекрасная коллекция охотничьего оружия разных периодов и богатая библиотека охотничьей литературы, в том числе и уникальные издания. По его инициативе и при непосредственном участии впервые в Беларуси были проведены два национальных праздника охотников и рыболовов: «Лис-1999» и «Медведь-2001».
Большую роль сыграл Эдуард Болеславович в развитии трофейного дела, которого до него в республике практически не было. Организовал сбор трофеев для III Всесоюзной выставки охотничьих трофеев в Москве в 1980 году и Всемирной охотничьей выставки в Пловдиве в 1981-м. Тогда же он послал от республики в Москву группу из пяти человек в качестве стажеров по оценке охотничьих трофеев. После этого им было присвоено звание экспертов по республиканской категории. Это позволило в 1984, 1987, 1996, 1999, 2001 гг. провести в республике уже собственными силами выставки охотничьих трофеев под эгидой общества, которым тогда руководил Банад. А в 2000 году БООР приняло участие в Международной выставке охотничьих трофеев в Праге, где экспозиция нашей страны завоевала Гран-при.
За годы его руководства обществом значительно возросла культура наших охотников, они стали более требовательны к соблюдению этики охоты, уважению к соратникам по увлечению и добываемым животным. Значительно повысились их профессиональное мастерство и экологическая грамотность. И эти изменения в лучшую сторону начинались благодаря руководителю, который в самом начале своей деятельности на посту председателя основал производственно-показательное охотничье хозяйство — Красносельское, где длительное время работал центр по подготовке и переподготовке специалистов охотничьего дела, от егерей до директоров хозяйств.
При нем особое внимание уделялось первичным организациям БООР. Именно тогда началось закрепление угодий за коллективами. Республиканский совет тесно и взаимовыгодно сотрудничал с государственными органами, связанными с дикой природой: Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проводились совместные семинары и другие мероприятия по всем важным вопросам охраны и восстановления фауны.
В те годы, когда ощущался большой дефицит охотничьей литературы, огромную роль в повышении культуры белорусских охотников сыграл «Справочник охотника». Инициатором его написания и одним из авторов был Эдуард Болеславович, а кроме него, для написания очень популярной у охотников книги были задействованы ведущие ученые и специалисты республики. Также председатель БООР был одним из основателей первой в республике охотничье-рыболовной газеты.
Профессиональное пенсионное страхование
Напоминаем, что еще с 1 октября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее — Указ № 441).
Указом № 441 внесены изменения в систему профессионального пенсионного страхования и предоставлены дополнительные пенсионные гарантии работникам, занятым на работах с особыми условиями труда.
Работникам, занятым во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47—49, 49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, Указом № 441 (подпункт 1.2 пункта 1) предоставляется право выбора:
1. Либо формировать профессиональный стаж и пенсионные сбережения. В этом случае работодатель будет продолжать уплачивать за работника взносы на профессиональное пенсионное страхование.
2. Либо получать ежемесячную доплату к заработной плате вместо уплаты взносов. В этом случае профессиональный стаж формироваться не будет.
Выбор работником ежемесячной доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работник указывает сведения обо всех работодателях и периодах его работы во вредных условиях труда до 1 января 2009 года (то есть о специальном стаже работы).
Продолжительность специального стажа работы (до 1 января 2009 года) определяет работодатель. Расчет специального стажа производится на основании имеющихся у работодателя соответствующих документов, а также на основании документов других организаций, в которых работник работал ранее.
Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.
Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.
Если за работника до момента оформления доплаты уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, то в последующем он может воспользоваться правом на назначение профессиональной пенсии.
Так, при достижении общеустановленного пенсионного возраста застрахованное лицо будет иметь право на дополнительную профессиональную пенсию.
Пример. У мужчины специальный стаж работы по Списку № 1 до 1 января 2009 года составляет 3 года 10 месяцев (то есть менее половины от требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда, требуется — 10 лет). Он имеет право выбора: либо на профессиональное пенсионное страхование, либо получать ежемесячную доплату к заработной плате.
Планета Міхаіла Высоцкага
Шмат у якіх кутках роднай Салігоршчыны ды і ў многіх суседніх раёнах пабываў я за паўвека сваіх паляўнічых вандровак. З многімі егерамі, што выдатна знаюць сваю справу, пазнаёміўся. А нядаўняе паляванне ў Ганцавіцкім раёне падаравала яшчэ адну незабыўную сустрэчу з цікавым чалавекам.
Мы, а гэта Сяргей Купчэня, бацька і сын Гарбацэвічы і аўтар гэтых радкоў, у дамоўленае ўрочышча прыкацілі, калі ўжо абмякла і не злым стала вячэрняе свяціла, а вяхіры пакідалі зерневы клін і ляцелі ў бліжні лес на седала. Толькі прымасціліся каля століка-кацёлкі, каб напіцца гарбаты з мясцовымі паляўнічымі, як пад’ехаў егер. Ён адразу ўзяўся афармляць пуцёўкі, а мне і прыемна, і сумнавата было з таго, што сярод васьмярых жадаючых здабыць казулю быў я самы старэйшы: ужо больш за паўвека нашу паляўнічы білет.
Коля Гарбацэвіч пад’ялдыкваў мяне за «мухабойку» — такім агідным слоўкам ганьбіць ён гладкаствольныя стрэльбы. Я абараняў сваю іжаўку тым, што дзікоў яна здабыла не менш, чым Мікалаеў «вінтарэз». Але як маю двухстволку, так і сынаву дваццатку «карабінер» лічыць зброяй несур’ёзнай, а спрачацца з ім, што ваяваць з ветраным млынам.
Тым часам, запоўніўшы дакументы, распарадчык палявання размеркаваў кожнага стралка на сваё месца.
— А мы з вамі, — звярнуўся Міхаіл Мікалаевіч да мяне, — накіруемся ў Лісічае, там я не раз козліка прыкмячаў.
Хвілін за дзесяць Купчэня падвёз нас да змрочнага альшаніку, і мы пайшлі сырым берагам канавы, абіваючы з-за вушэй камароў і зрэдку перашэптваючыся. Скошаны луг, пакульгваючы, перабегла ліса.
— Вясной страляў па ёй, далекавата, праўда, на метраў дзвесце, але ж лапу пацягнула.
Міхаіл цвёрда ўпэўнены, што рыжай не месца ў паляўнічых угоддзях, што ад яе бяда і птушкам, якія выводзяцца на зямлі, і малым зайчукам. У мяне свой пункт гледжання на Патрыкееўну: лічу яе выдатным трафеем і ўзімку гатовы гадзінамі поўзаць па снежным полі за кумой, што палюе на мышэй.
Рыхтуючыся на начлег, дзесьці блізка закурлыкалі ў тонкія трубы журавы. Нечакана мой праваднік зашаптаў: «Вунь тройца!» Шчыра кажучы, мне падумалася, што ён заўважыў «трубачоў». Прыклаўся да бінокля: козы — маці з блізнюкамі. Раптам чацвераногае сямейства распачало такія скокі, даганялкі, выкрунтасы, што не захапіцца гэтым відовішчам было немагчыма. Малыя насіліся адно за адным, падбрыквалі, высока выкідваючы заднія ножкі. Дзіцячы імпэт раздзяляла і казуля, увесь час трасучы вушамі. І незразумела было, ці то тройца радуецца ціхаму вечару, ці такім чынам ратуецца ад крывапіўцаў.
Перайшлі на пакінуты луг, абрамлены канавамі ў зарасці лазы, і Міхаіл тузануў мяне за рукаў: «Вунь той рагач, пра якога я гаварыў». Ён стаяў па самую шыю ў некашы метраў за сотню і ўважліва назіраў за намі. А праз хвіліну рэзка скочыў уверх і, схаваўшыся ў зацені лазняку, абразіў нас хрыплым «брэхам».
Егеру не цярпелася паказаць мне ласіныя саланцы; гэтыя цыліндры каменнай солі конусаподобна былі вылізаны сахатымі. І Міхаіл Мікалаевіч цвердзіў і радаваўся таму, што ласіны статак з кожным годам расце. Я, было, яшчэ паспрабаваў ціхенька прайсці паўз канаву з надзеяй, што козлік высунецца на гала, але зрабіць гэта звер не наважыўся.
Выйшлі на дарогу, калі зусім ужо змерклася. Матавым свячэннем поўня ахапіла ўсё наваколле, і яно здавалася нейкай незнаёмай планетай, пакрытай алюмініевым бляскам. Злева шырока цягнулася аўсянае поле, справа роўнай цёмнай сцяной стаяла кукуруза. Верылася, што вось-вось загудуць у ёй дзікія кабаны, зарохкаюць чушкі, пранізліва завішчыць парася. Не, стаяла непарушная ціша, нібы мы і на самай справе трапілі на далёкую, безжыццёвую планету.
— Шкада, не стала ў нас дзікоў, — быццам разгадаўшы маю думку, заўважыў Міхаіл. — Незабыўныя ўражанні аб экстрэмальным паляванні засталіся хіба што ў памяці стралкоў; многа грошай страцілі паляўнічыя гаспадаркі. Але ж дзяржаве відней.
Егер уздыхнуў, і незразумела было, ці ён падтрымлівае знішчэнне дзікіх свіней, ці шкадуе аб гэткай пастанове спраў. Дарога ў нас была не з блізкіх, начніка я не меў, і цяпер гаварыць нам можна было ўголас.
Міхаіл Мікалаевіч Высоцкі нарадзіўся ў вёсцы Шашкі Ганцавіцкага раёна. Не споўнілася немаўляці і месяца — загінуў бацька. Таму, калі Міша падрос, шмат чаго з вялікай гаспадаркі легла на яго плечы. А работы на двары хапала: карова, свінні, гусі, куры — і ўся жыўнасць есці просіць, дагляду патрабуе. Маці працавала на ферме, Міхаіл нярэдка дапамагаў ёй і тут. У той час на ферме яшчэ было шмат коней, і хлопчык усёй душой палюбіў гэтых працавітых, паслухмяных і вельмі разумных жывёлін. Ён і сёння памятае, як акрайцам хлеба з далоні карміў каня па клічцы Гром, як той удзячна пафыркваў, а ў яго вільготных цёмных вачах, здавалася хлопчыку, блішчэлі слёзы радасці. Запомніўся і Буланы. Міша абганяў на ім бульбу. Ён падыходзіў да стрыножанага канякі, гладзіў яго па замшавай мордзе, атрэсваючы назойлівую заедзь, расчэсваў грыву; і Буланы з нецярпеннем чакаў, пакуль яздок здыме з ног пута.
Пасля васьмігодкі юнак паступіў у Баранавіцкае прафесійна-тэхнічнае вучылішча, атрымаў спецыяльнасць токара. Працаваў у Баранавічах, пасля ў родным калгасе. Хата Высоцкіх стаяла пры самым лесе. Вясной адтуль чуўся не толькі пошчак драздоў ды перасвіст заранак, але і цецеруковае чуфыканне. І нейкая няясная трывога агортвала Мішавы пачуцці. І хаця сярод яго радні «стрэльбаносцаў» не было, пасля службы ў войску ён «захварэў» азартам Дыяны. Хутчэй за ўсё, паляўнічы запал, што да пары драмаў у хлапчуковым сэрцы, абудзіў Валодзя Крысюк, якому Высоцкі нярэдка заганяў шаракоў. Праўда, перш чым атрымаць членскі білет паляўнічага, Мішу год давялося зноў хадзіць з сабакамі ў загоншчыках. Але затое якой радасцю свяціліся яго вочы, калі з Віцебска прывёз сваю першую стрэльбу-паядынку ІЖ-18!
А першымі трафеямі, вядома ж, былі качкі, зайцы, цецерукі. О, як мармыталі, як шыпелі скрозь красавіцкае туманне гэтыя малінавабровыя прыгажуны ў сталёва-сініх латах, з белымі падхвосцямі-хрызантэмамі! Смалянымі карчамі ў байцовых позах сядзелі яны на паляне, зрэдку сыходзіліся, счэпліваліся ў бойцы, і тады на расталую зямлю ляцела лёгкае пер’е. А к зіме забіякі збіваліся ў соценныя чароды і жылі мірна і спакойна.
Многа цікавых гісторый звязана ў Высоцкага менавіта з касачамі. Аднойчы, калі ён ужо працаваў егерам, прыехаў на Ганцаўшчыну ў пошуках паляўнічага шчасця паляк Збігнеў. Яшчэ й шэры досвітак не заняўся над такавішчам, як адзін з чарнышоў спланіраваў прама на скрадок. Смешна, неяк па-пеўневаму схіляючы галаву, ён стаў заглядваць унутр будана. Жартаўлівы паляк склаў лодачкай і падняў над галавой даланю:
— Во, — зашаптаў, — зараз ён нам «чарвякоў» насыпле.
Аднойчы з суседняй дзяржавы ў Агарэвічы, дзе зараз сям’я Высоцкіх жыве, наведалася цэлая брыгада — палякі, вядома ж, па дамоўленасці з лясгасам і за нядрэнныя грошы, лавілі цецерукоў для свайго нацыянальнага парку. На шасціметровыя пруты яны нацягвалі сеткі, агульная даўжыня якіх складала цэлы кіламетр. Чарнышы ляцелі з балота на кармавыя палі і траплялі ў гэтыя лавушкі. У двары Высоцкіх стаяла палатка з зернем, журавінамі, вадой, дзе некалькі дзён жылі птушкі, перш чым адправіцца ў Польшчу ў скрынях, сценкі якіх былі абабіты воўнай. Гэта для таго, каб перасяленцы не параніліся. Як пасля паведамілі лаўцы, усе 18 цецерукоў атрымалі новую прапіску.
Адзін з палякаў, Стэфан, да чаго ўжо быў цікаўным! Ён агледзеў Мішава жытло, усе гаспадарчыя пабудовы, крокамі абмераў прысядзібны ўчастак.
— Усё пан сам скляпаў?
— Так.
— А які ў пана заробак?
— 150 даляраў.
— То ў тыдзень?
— Не, за месяц.
Госць з недаверам пакруціў галавой, яшчэ раз абмераў соткі і агарод, а пасля падышоў да гаспадара і, паляпваючы яго па плячы, хітравата ўсміхнуўся:
— Але ж і мафіёзі ты, Міхаіл.
І дарэмна было яму тлумачыць, што ў свой час працаўнікам лясгаса драўніна адпускалася па смешнай цане.
У лясгас Міхаіл Мікалаевіч прыйшоў у 1991 годзе, і яго егерскі стаж набліжаецца ўжо да трыццацігоддзя. Многа замежных гасцей-паляўнічых прыняў ён за гэты час: галандцы, датчане, французы, іспанцы… Кожны з іх марыў здабыць глушца. У тым, што зараз і глушцоў, і цецерукоў у Ганцавіцкім раёне стала ў разы менш, у першую чаргу віна гаспадарчай дзейнасці чалавека. Раней, як мы ўпаміналі ўжо, лес быў за матчынай хатай, а зараз да яго ісці ды ісці. Дзікія свінні таксама ўнеслі ў зніжэнне колькасці гэтых птушак сваю лепту. Але ж зараз не стала і саміх дзікоў. Высоцкі аб гэтым вельмі шкадуе, бо яго любімае паляванне з лайкамі адышло ў нябыт. А мо з цягам часу ўсё стане на свае месцы? Дай Бог!
Выхадных у Міхаіла Мікалаевіча амаль няма. Як сам гаворыць, ён чалавек паднявольны. А паляўнічых угоддзяў у лясгасе вунь колькі — больш за 41 тысячу гектараў. Справа ж егера — не толькі арганізацыя палявання, а ў першую чаргу ахова і біятэхнія. Вядома ж, і выкананне плана: Высоцкі выконвае яго з месяца ў месяц. Гэта добра разумеюць і яго калегі, і сябры-паляўнічыя — Андрэй Амельяновіч, Сяргей Бруй, Аляксандр Кірэйчык, Уладзімір Локтыш, ды і сам дырэктар лясгаса Ігар Шыйч таксама паклоннік старажытнай багіні Дыяны. Вялікая адказнасць за агульную справу нясе інжынер па паляўнічай гаспадарцы Вадзім Сойка, які, дарэчы, з’яўляецца зяцем Высоцкага.
Многа ўвагі і часу ў лясгасе ўдзяляюць барацьбе з ваўкамі. Як толькі выпадае пароша — егеры на матацыклы і гайда высочваць сляды шэрых драпежнікаў. Высачыць і асцяжкаваць звяроў — занятак не з простых. Тым не менш за год тут здабываюць каля дзясятка ваўкоў. Амаль паўтара дзясятка іх на рахунку самога Міхаіла Мікалаевіча.
Неяк раз шалёная ваўчыца кінулася на яго аўтамабіль. Яна дастала зубамі люстэрка з боку вадзіцеля, пасля пачала грызці пярэдні нумар, нават клык зламала. За гэты час Высоцкі паспеў выцягнуць карабін з чахла і паставіць кропку. Аднойчы ён ішоў з двухстволкай усцяж канавы. Быў страшэнны снегапад. Раптам маладая лаечка, што шныпарыла ў яго паперадзе, кінулася ў ногі, і шэрсць у яе на карку ўстала тарчма. Літаральна за пяць крокаў быццам з-пад зямлі выраслі чатыры ваўчыныя постаці. Вецер дзьмуў на паляўнічага, і звяры нават не ўцямілі, адкуль грымнуў выстрал. Тры ваўкі кінуліся назад, а падранены ваўчына, шчоўкаючы зубамі, поўз на стралка. Яго спыніў другі стрэл.
Па тэлефонным званку на ваўчынае паляванне да Высоцкага заўсёды тэрмінова гатовы выехаць яго сябар з Баранавіч Рэнат Карымаў.
Мішава абранніца Жанна даўно змірылася з тым, што муж дома бывае рэдка: ён чалавек дзяржаўны, да таго ж вельмі нераўнадушны. І ведае яна яго што свае пяць пальцаў. А ці даўно было тое, як пазнаёміліся на танцах у Агарэвіцкім клубе. Сама Жанна Іванаўна — завуч школы ў роднай вёсцы. Так, ці даўно было яно, тое іхняе вяселле, а ўжо ўнучцы ў кастрычніку шэсць гадоў будзе і ў снежні два — унучку. Хутчэй за ўсё, ён таксама стане паляўнічым, бо прыкладам для яго будуць і бацька, і дзядуля.
Напрыканцы аповеду пра майго новага знаёмага хачу адзначыць, што ў сваім лесе Міхаіл Мікалаевіч ведае кожную звярыную сцяжынку, кожную паляну, лагчынку, кожнае дрэва, кожнае птушынае гняздо. Лес — гэта яго прызванне, жыццё, калі хочаце. Лес — гэта яго планета.
Лесничий Гончанского лесничества Павел Маковецкий
Лесничий Гончанского лесничества Кличевского лесхоза Павел Маковецкий работает в этой должности чуть менее двух лет. До этого трудился мастером и помощником лесничего в Биордовском лесничестве. Общий стаж службы в лесной охране у него — восемь лет.
Это его малая родина. Он родился в Кличевском районе, в деревне Заполье. Заочно окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «лесное хозяйство».
Лесоводов в семье у него не было. А вот сосед был в это время главным инженером лесхоза. Он-то и посоветовал идти работать в лесное хозяйство. Деревенский парень с лесом был знаком с детства. Этот совет пришелся ему по душе. О выбранном профессиональном пути он нисколько не жалеет.
Хозяйство в лесничестве немаленькое. Есть здесь собственный машинно-тракторный парк, вышка и пост видеонаблюдения, дендропарк. За последние годы выполнено благоустройство. Вся территория лесничества поддерживается в образцовом порядке.
Лесной фонд лесничества отличается разнообразием. Его площадь — более 12,7 тыс. га. В том числе площадь, покрытая лесом, — более 11,2 тыс. га, или 88,7 %. Значительную часть лесного фонда занимают болота. Однако это не мешает работникам лесничества регулярно выполнять доведенные производственные задания. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 23 тыс. кубометров, в том числе по хвойным — 5,3 тыс. В этом году здесь создано 15,5 га лесных культур.
Дополнение лесных культур в лесничестве в этом году произведено на площади 38 га. Мехуходов выполнено с начала года около 65 га. Рубки осветления и расчистки проводятся своевременно. В последние годы с появлением мощной, высокопроходимой техники стала возможной лесозаготовка на труднодоступных делянках.
Всего в Гончанском лесничестве работает 14 человек. Средняя зарплата с начала года здесь составляет 1360 рублей. Вывозка древесины в среднем за месяц — 4 тыс. кубометров. Из них порядка 3,5 тыс. — деловая древесина. Среднемесячная выручка в лесничестве — около 160 тыс. рублей.
Особенность местных условий еще и в том, что лет сорок назад неподалеку велась активная добыча торфа. Действовало торфопредприятие «Гончанское», а в одноименном поселке проживало 2,5 тыс. человек. Сейчас бывшие торфоразработки заболачиваются, предприятие давно закрыто, люди оставляют эти места. В поселке Гончанское, где расположено лесничество, проживают всего 110 человек…
Подых верасня
Вось і выбегла лета на фінішную прамую, прыспешна адорваючы прыволлі сонечным цяплом, каб застаўся аб гэтай лагоднай пары года добры ўспамін.
Наступіў верасень. Яго нездарма так называюць у Беларусі. На замілаванне вачэй лясныя долы зараз усланы квяцістымі абрусамі водарных верасоў — заманлівых меданосаў.
Ночы і раніцы ўжо астуджаныя густымі туманамі, якія ў прыцемках і барвовымі ранкамі хаваюцца ў лясных засенях ды прыбярэжных лугавінах.
29 жніўня праваслаўныя вернікі адзначылі трэці, ці Арэхавы, Спас. Калісьці лясныя арэхі, расцёртыя ў ступках і дабаўленыя да простых вясковых страў дапамагалі аздобіць посную ежу ў час Успенскага посту.
Яшчэ яго называлі Хлебным. Да гэтай пары хлебаробы рупліва завяршалі ўборку і абмалот збажыны. Ды і цяпер аб прайшоўшай жнівеньскай касавіцы хлябоў напамінаюць толькі рулоны ды сцірты саломы.
Прырода паступова сустракае восеньскую пару. Птушкі раз-пораз стаямі шугаюць над прасторамі, мацуючы крыллі, ці, абляпіўшы правады электраліній, гаманлівым шчабятаннем перагаворваюцца. Мабыць, абмяркоўваюць будучыя пералёты ў няблізкія паўднёвыя краі.
Але ж будзем спадзявацца, што цяпло не хутка збяжыць за прыродны далягляд і нас яшчэ пацешыць лагодным надвор’ем, як цяпер, вераснёўскае бабіна лета.
Яркое напоминание Август 2019 г.
Начало месяца дало повод шутникам иронизировать над нынешним летом, которое как будто и не наступало. Действительно, низкие и волнистые темно-серые облака, впрочем так и не пролившиеся дождем, да воздух, днем не прогревавшийся выше 15 градусов, летними назвать было трудно. При этом быстро выветрился из памяти жаркий июнь.
Субъективные оценки не совсем нормальной погоды для этой поры метеорологи подтвердили конкретными рекордными цифрами: в ночь с 3-го на 4 августа в Кличеве была зафиксирована минимальная температура для этого дня — +4,8 градуса. На следующую ночь в Брагине было еще холоднее — +2,9. Однако вряд ли стоит приписывать эти ночные холода глобальному изменению климата: в это время еще в 1987 году на метеостанции «Полесская» было зафиксировано +2,2 градуса.
К концу первой недели потеплело немного после серых дней, когда солнце показывалось совсем ненадолго. Однажды случилось наоборот: днем потемнело сильно, но без всяких последствий. Дожди случались — недолгие, нешумные. Они вслед за своими июльскими предшественниками продолжали подпитывать влагой землю, отчего грибы появлялись как в лесу, так и в городских скверах и даже возле двух-трех берез во дворе, окруженном многоэтажками, — не только сыроежки, но и подберезовики. Опытные грибники, охотящиеся исключительно за лисичками из-за их высокой рыночной цены, кое-где продолжали устанавливать свои рекорды — за световой день собирали до 20 килограммов «желтого золота».
Закончилась первая декада месяца погожим теплым днем с белыми кучевыми облаками — накануне открытия летне-осеннего сезона охоты. В тихом городском дворе, густо заросшем каштанами, липами, другими деревьями и кустарниками, держится немало птиц, живущих рядом с человеком. Деловито вышагивают галки и голуби, семеня лапками, пробегают скворцы, шныряют сороки, делят что-то вороны, и все находят себе корм — теперь еще и опавшие вишни.
За городом птиц меньше, они другие, но тоже собрались вместе — эти уже готовятся к отлету. Много аистов, чаек, белых цапель, хорошо заметных издали. Стайки чибисов и скворцов тоже держатся у дорог. Бросаются в глаза и одиночные вороны, сидящие на земле, и канюки — на проводах, реже на деревьях. Можно увидеть и пару-другую кряковых уток на канаве с водой, но не в воздухе. А пролетит разве что один или несколько вяхирей.
Практически вся вторая декада месяца была нежаркой, с нечастыми дождями, иногда с молнией, ударами грома, зарницами в темноте. Накануне медового Спаса (14-го числа) в южных районах республики ветер усиливался настолько, что ломал деревья и срывал крыши, но навредил на небольших участках.
Назавтра в столице после полудня начался обложной дождь и «заночевал». Вода, сохранившаяся впоследствии во многих понижениях почвы, подсказывала, что не помешает пойти за грибами.
Каждому они попадались по-особому. Кто-то наполнял корзину подосиновиками прямо на опушках, обрамленных осинами; другим приходилось забираться за ними поглубже, где эти же грибы красовались и в зарослях лозняка, и среди других лиственных деревьев, порой рядом с мухоморами, слегка похожими по цвету. Как ни странно, но и семейство крепеньких зеленок выросло в этом месте, где поблизости не было ни одной любимой ими сосны. Присутствие рябин выдавали на темной лесной подстилке россыпи их оранжевых ягод, которые не осыпались с деревьев, растущих на открытых местах. Здесь же отдыхал крупный заяц-русак — неспешно удалился от появившегося рядом грибника.
В смешанном лесу везде встречались лисички, иногда и боровики, а в сумрачном ельнике с примесью сосен и редкого ежевичника понизу — польские грибы. Из-за достаточно теплой погоды они, более привычные к прохладному сентябрю, теперь были преимущественно червивыми.
Хотя всё больше вяхирей появлялось по опушкам, на полях и заметно их желание перемещаться далеко, в деревне пара птиц, скорее всего молодых, выбрала место для ночлега на яблоне возле заброшенного дома. Здесь месяц назад вяхирь ворковал — явно был второй выводок.
На озере держатся три большие поганки — чомги. Днем ныряют — кормятся и постоянно заботятся об оперении. На закате устраивают игры, бросаются друг за другом, пробегая по воде, помогая увеличить скорость машущими крыльями, затем быстро плывут одна за другой.
Третья декада началась пасмурно, но солнца с каждым днем становилось всё больше. Оно делало свое дело — и до тридцати градусов поднималась температура. Стабильно держалось атмосферное давление — немногим больше 750 миллиметров. О близкой осени заметнее и ярче всего напомнила черемуха, наполовину раскрасившая свою листву в ее броские цвета.
Уходящее лето до конца «держало марку», демонстрируя свои по-настоящему теплые дни, особенно приятные тем, что благодаря предыдущим дождям не было иссушенной солнцем травяной растительности, как это часто бывает в эту пору.
Китай наращивает экспорт лесопродукции
Пиловочник
Швеция
В июле заявленная площадь сплошных рубок в Швеции увеличилась до 21 644 га и была самой высокой за последние 9 лет. Этому способствовала повышенная активность из-за поражения древесины жуком-короедом, что вынудило лесовладельцев информировать о проведении сплошных рубок, несмотря на летний период.
В июне общая площадь заявленных сплошных рубок по всей стране составила 23 191 га, снизившись на 19 % по сравнению с июнем прошлого года.
Наибольшее снижение наблюдалось в регионах к югу от Швеции (32 %) и к югу от Северной Швеции (30 %). В северной части Швеции площадь сплошных рубок сократилась на 18 %, а в центральной части — на 11 %. Причиной снижения стали большие объемы заготовленной древесины в начале года в лесу и на обочинах дорог.
Средняя цена на еловый пиловочник составила 83,86 евро/м3, на сосновый пиловочник — 84,39 евро/м3, на еловые балансы — 46,35 евро/м3, на сосновые балансы — 41,38 евро/м3, на березовые балансы — 41,38 евро/м3.
Китай
Рост внешней торговли Китая в первой половине 2019 года оставался стабильным. Общий объем внешней торговли достиг 14,67 трлн юаней (1,87 трлн евро), увеличившись на 3,9 % в годовом исчислении.
Экспорт вырос на 6,1 %, а импорт — на 1,4 %. Сальдо торгового баланса Китая увеличилось на 41,6 %.
Объем торговли между Китаем и Европейским союзом, Ассоциацией Юго-Восточной Азии и Японией вырос в первом полугодии до 2,3 трлн юаней (293 млрд евро), однако объем торговли между Китаем и США упал на 9 %, до 1,75 трлн юаней (223 млрд евро) в годовом исчислении. Товарооборот Китая со странами, участвующими в проекте «Один пояс и один путь», увеличился на 9,7 % в годовом исчислении.
Китай намерен еще больше снизить общий уровень импортных тарифов, усовершенствовать политику в отношении налоговых вычетов на экспорт и ускорить процесс возврата налогов.
Со своей стороны таможня Китая планирует шаги по дальнейшему упрощению процедур таможенного оформления, поддержке трансграничной электронной торговли, обмену эффективной практикой в области реформ в зонах свободной торговли и содействию диверсификации экспортных рынков.
Однако продажа пиломатериалов, круглого леса и целлюлозы из США в Китай резко сократилась с тех пор, как правительство США инициировало тарифы на китайский импорт в США в мае 2018 года.
Торговая война между США и Китаем не только привела к росту затрат для потребителей США на бытовую технику, электронику, одежду, обувь и промышленное оборудование, но также повлияла на американских экспортеров лесной продукции в Китай.
За первые четыре месяца 2019 года экспорт лесопродукции из США в Китай сократился на 430 млн долларов США. В целом импорт пиловочника, пиломатериалов хвойных пород и целлюлозы сократился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из США сократился на 42 % в связи с американо-китайской торговой войной. Доля США в общем объеме импорта лесной продукции в Китай сократилась на 35 %, доля Канады увеличилась на 12 %, а России — на 4 %. Экспорт пиломатериалов из Канады в Китай увеличился на 54 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также увеличился экспорт пиловочника и пиломатериалов из Европы в Китай.
Даже если торговые переговоры между США и Китаем приведут к снижению или отмене тарифов в будущем, новые источники поставок, которые китайские импортеры лесопродукции создали в ходе продолжающегося торгового спора, скорее всего, останутся, навсегда изменив исторические торговые потоки в Китай.
Финляндия
Объем торговли круглой древесиной в июне снизился как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдалось снижение объемов продаж елового пиловочника более чем на 50 %, соснового и березового пиловочника — на 40 %. По сравнению с показателями прошлого года сокращение объемов составило 20—30 %. Индекс цен на хвойный пиловочник Финляндии PIX Softwood Sawlogs Finland, основанный на ежемесячных данных по торговле древесиной Федерации лесной промышленности Финляндии, продолжил снижение (минус 24 цента, или 0,41 %) и составил 58,45 EUR/м3. Индекс цен на березовый пиловочник снизился на 36 центов, или на 0,8 %, остановившись на 44,70 евро/м3. Индекс цен на балансовую древесину вырос на 11 центов (0,61%) и составил 18,22 евро/м3.
Экспортные цены на пиломатериалы хвойных пород в этом месяце также снизились. Цены на сосну снизились больше, чем на ель. По итогам июня индекс цен PIX Sawn Timber Pine FAS Finland на пиломатериалы из сосны продолжал ухудшаться — снижение до 180,3 евро/м3 (–1,95 %). Типичный показатель PIX Sawn Timber Spruce FAS Finland в последнее время работает по зигзагообразной схеме и в этом месяце несколько снизился, уменьшившись на 34 цента (0,18 %), и закрылся на уровне 191,91 евро/м3.
Эстония
В июне цены на круглый лес в Эстонии продолжали снижаться. Только цена на сосновый пиловочник малого диаметра и дрова была выше цены прошлого года.
Дрова в июне подорожали почти на 22 % по сравнению с предыдущим годом. Цена на сосновый пиловочник малого диаметра лишь незначительно превысила уровень предыдущего года, составив 0,71 %. Все остальные значения уменьшились. Больше всего наблюдалось снижение цены на осиновые балансы (– 21 %) и на другой ассортимент балансовой древесины (–12—14 %).
Германия
Исторически Германия была чистым экспортером бревен хвойных пород, но с 2009 года объемы импорта страны почти удвоились, тогда как экспорт лишь незначительно вырос.
В 2018 году импорт бревен хвойных пород был немного выше, чем в 2017 году, достигнув 8,3 млн м3. Всего две страны, Польша и Чешская Республика, вместе обеспечили почти две трети объема импорта Германии.
Импорт бревен из Норвегии и Эстонии существенно сократился в 2018 году по сравнению с 2017 годом, в то время как Польша и Чехия увеличили свои поставки.
Средняя цена импорта незначительно снизилась в течение 2018 года в долларовом выражении, хотя практически не изменилась в евро. Польские цены имели тенденцию к росту, в то время как цены на бревна в Чешской Республике за последний год снизились.
Многие страны Центральной Европы, в том числе Германия, Чешская Республика, Австрия, Франция и Словакия, сталкивались с большими объемами лесов, поврежденных ветрами и зараженных жуками-короедами. Весьма вероятно, что в 2019 году Германия изменит свою модель и снова станет чистым экспортером пиловочника.
За первые четыре месяца 2019 года объем экспорта вырос на 61 % по сравнению с тем же периодом 2018 года. За первый квартал было экспортировано 660 тыс. кубометров елового пиловочника, на две трети больше, чем за такое же время прошлого года. Цена на еловый пиловочник снизилась примерно на 13 % с I квартала 2018-го по I квартал 2019 года и составила 80 евро/м3. Также почти втрое, до 312 тыс. кубометров, увеличился экспорт сырья древесного технологичного.
Экспорт же соснового пиловочника упал на 10 %, до 71 тыс. м3, в то время как экспорт сырья древесного технологического увеличился на 31 %, до 65,8 тыс. м3. Основными получателями хвойного пиловочника в первом квартале были Китай с объемом 324,3 тыс. м3 и Австрия — 249,4 кубометра.
В связи с достаточным количеством пиловочника на внутреннем рынке импорт хвойного пиловочника снизился на 14,8 %, до 1,8 млн кубометров. Также сократился и импорт древесного технологического сырья на 23 %, до 827,3 тыс. кубометров. Несмотря на жука-короеда, импорт из Чехии увеличился на 9 %, до 504,4 тыс. м3, а из Польши — уменьшился на 29 %, до 170,9 тыс. м3. Снижение импорта сырья древесного технологического на 23 %, до 827,4 тыс. кубометров, также в первую очередь касалось Польши, которая поставила древесины в объеме 371,6 тыс. м3 в I квартале 2019 года, на 43 % меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Избыток пиловочника в Германии, скорее всего, приведет к продолжению тенденции снижения цен в стране.
Топливная продукция
Германия
В связи с увеличением запасов древесины в немецких лесах производство древесных гранул на протяжении многих лет неуклонно растет. За первую половину 2019 года было произведено 1,3 млн тонн пеллет, что стало рекордом за всю историю производства пеллет за полугодие.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 12 %. Растущий спрос со стороны соседних стран также повлиял на объемы производства в Германии.
Более 96 % немецких пеллет соответствуют высочайшему классу качества ENplus A1. Основным сырьем является хвойная древесина (97,1 %), предпочтительным исходным материалом — отходы лесопильного производства (94,7 %).
Немецкие производители пеллет ожидают дальнейшего роста цен на ископаемые энергоносители. Потенциал для производства пеллет в стране есть. Более 15 % гранул Германия экспортирует. Доля пеллет, поставляемых в мешках, составила 22,2 %. Во второй половине года ожидается более высокий объем производства, который к концу года может достигнуть 2,5 млн тонн.
В августе 2019 года цена на пеллеты снизилась на 1,47 % по сравнению с июнем 2019 г. и составила 236,82 евро за тонну. При заказе больших объемов (26 тонн) цена на немецкие пеллеты варьировалась по регионам страны от 223,4 до 226,62 евро за тонну с учетом НДС.
Австрия
В августе цена на австрийские пеллеты качества ENplus А1 осталась практически на прежнем уровне и составила 23,09 евроцента за кг (при поставке 6 тонн). По отношению к августу 2018 года она снизилась на 1,5 %.
Цена на пеллеты, расфасованные в мешки по 15 кг, составила 3,98 евро за мешок. Цена увеличилась на 0,5 % по отношению к августу прошлого года.
При покупке больших объемов (17 тонн) коммерческими потребителями цена составила 198,84 евро за тонну.
Швейцария
В августе цены на пеллеты незначительно выросли (+0,4 %). Средняя цена пеллет ENplus A1 составила 328,33 евро за тонну. В зависимости от объема поставки (3—8 т) цена колебалась в пределах от 317,14 до 339,68 евро за тонну. Коммерческие гранулы (от 17 т) в августе продавались по 304,96 евро за тонну. Это на 0,2 % больше, чем в июле, но на 0,4 % меньше, чем в августе прошлого года.
По данным индекса FOEX, цена на континентальные пеллеты в мире в августе 2019 г. составила 204,86 евро/т, снизившись на 1,52 % по сравнению с прошлым месяцем.