РЕАГИРОВАТЬ КОМПЛЕКСНО

Белорусские лесоводы продолжают разработки ельников, подвергшихся усыханию из­-за массового заселения стволовыми вредителями

Проблема не нова и для лесоводов Беларуси, и для лесоводов зарубежья. Но, к сожалению, на сегодня основным и действенным способом борьбы с короедом, уже заселившим ельники, остается санитарная рубка. Какие меры могли бы минимизировать распространение стволовых вредителей в лесфонде, а также алгоритмы действий, позволяющих своевременно забрать из поврежденных насаждений древесину, не допустив больших потерь качества, обсудили в последний день августа в рамках выездного совещания в Новогрудском лесхозе при участии первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна и заместителя министра Владимира Креча. 

На наглядных примерах 

Выездное совещание по одному из важнейших вопросов отрасли — короедному усыханию насаждений — неспроста прошло при участии сразу двух заместителей руководителя отрасли, первого замминистра и замминистра, курирующих лесохозяйственное и производственное направления. Ведь реагирование на сложившуюся ситуацию требует комплексного подхода: от отработки алгоритма своевременного обнаружения стволовых вредителей в лесу до оперативной разработки усыхающих насаждений и поиска сбыта заготовленной поврежденной древесины.

— Короед вновь проявляет свою активность. Сейчас важно не упустить время, четко поставить задачи и распределить силы, — подчеркнул председатель выездного совещания Александр Драгун. — На проблему усыхания насаждений обращает внимание и наш Президент. Глава государства видит положение дел не только с земли, но и с воздуха. В кратчайшие сроки мы должны сделать все, чтобы наши леса вновь стали, как говорится, приглядными!

При этом Владимир Креч напомнил о том, что важно выполнить не только лесоводственную задачу, но и просчитать экономику:

— Работа должна быть налажена так, чтобы заготовка и вывозка древесины с усыхающих насаждений не приносили пострадавшим лесхозам убытки. А для этого проводить назначенные рубки необходимо в кратчайшие сроки. Ведь промедление напрямую скажется на экономической составляющей.

Сегодня сильнее всего от короеда в Беларуси страдают еловые леса на южных границах их ареала. Однако с проблемой усыхания ельников в большей или меньшей степени сталкиваются в каждой области. Поэтому и справляться с ней решено сообща. В выездном совещании, помимо представителей Минлесхоза, приняли участие руководители и специалисты РУП «Белгослес», Учреждения «Беллесозащита», гендиректор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик, главные лесничие и лесопатологи всех ГПЛХО, а также руководители лесхозов, чей лесфонд наиболее пострадал от усыхания ельников.

Труднее всего сейчас приходится принимавшему совещание Новогрудскому лесхозу, где, как сообщил главный лесничий учреждения Виталий Пясецкий, в этом году объемы усыхания составили по всем видам СОМ 727 га (на 1 сентяб­ря). В целом требуется 442 га сплошных санитарных рубок и 285 га выборочных и уборки захламленности. Все силы брошены на разработку, помогают и другие лесхозы ГПЛХО (Волковысский, Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Слонимский, Щучинский). Так, совместными усилиями уже разработано с начала года 177 га сплошными санитарными рубками, 153 га выборочными санитарными. Но цифра по повреждениям, к сожалению, продолжает расти — у короеда все еще активный период.

В качестве локации для ознакомления с ситуацией в Новогрудском лесхозе были подобраны различные участки, где был замечен вредитель. Материалы лесопатологической партии по первому участку были готовы уже 25 августа, а 28­го начались отводы. Объект попал под так называемый красный код — требующий первоочередной разработки (сплошная санитарная рубка). При изучении модельных деревьев участниками совещания начальник лесоустроительной партии 1­й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Александр Сазонов также отнес очаг стволовых вредителей к действующим. Как заметил Александр Александрович, часть жуков вылетела, но часть осталась: «Под корой были и молодые короеды, и личинки усачей».

Второй объект попадал под желтый код — очаги развития вредных организмов, которые должны быть разработаны до конца года.

Необходимо отметить, что из­за аномально жаркой погоды гибель жуков по естественным причинам здесь была минимальной, поэтому и заселяемость деревьев возросла, что и привело к отмиранию поврежденных насаждений в очень короткие сроки. Как заметил гендиректор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик, сегодня у деревьев могла быть зеленая крона, но проходило пару недель, и древесина, которую планировалось заготовить, теряла в качестве.

— Даже если вы только обнаружили очаг стволовых вредителей, должны понимать: потери лесхозу и стране уже нанесены, — акцентировал внимание замминистра Владимир Креч. — А если сразу не зайдете с рубками в отведенные участки, а придете, скажем, через месяц, из этой ели уже будет преобладать выход низкосортной древесины. Хотя с таких рубок мы должны получать максимальный процент деловой древесины.

Александр Драгун призвал руководителей лесхозов, выполняя задание по рубкам главного пользования, первостепенно проводить рубки по состоянию. А также обратился к главным лесничим:  

— Почему, зная о проблемах с усыханием, вы упорно продолжаете сажать ель там, где хорошо может расти и другая порода? 

Корневая губка — предвестник усыханий 

На показательных участках, а также в рамках заседания обсудили и проблему корневой губки, которую сегодня без прикрас можно назвать предвестником заселения ельника короедом — она ослабляет дерево, мешая бороться с вредителями. Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер рассказал, что ранее знакомился с опытом соседних стран, где очаг корневой губки считается достаточным уроном насаждению для назначения санитарной рубки. Причем назначает ее специалист лесопатологической партии — все для того, чтобы минимизировать распространение вредителя и забрать ресурс вовремя, до его порчи.

— У нас же, даже если вы выявили признаки корневой губки, поставили очаг на учет, это не является основанием для рубок до тех пор, пока не начнется усыхание, — напомнил директор Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович. — Сейчас основанием для назначения СОМ по законодательству может стать только отпад, превышающий естественный в два раза и более. Если усыхания нет, в насаждение с санитарными рубками мы не заходим. Что касается диагностики по корневой губке ели, то провести ее визуально затруднительно. Необходим переучет на пробной площади, чтобы установить очаг. Но даже в очаге деревья с корневой губкой могут десятилетиями выглядеть жизнеспособными. При этом само заболевание будет носить хронический характер.

Чтобы держать ситуацию под контролем, Александр ­Драгун призвал усилить мониторинг со стороны лесопатологов на местах. Каждый очаг корневой губки как предшественник ослабления и последующего усыхания деревьев из­за нашествия короеда пристально должен наблюдаться: «Как только проявились достаточные признаки для назначения СОМ — в рубку, не ждать, пока потеряет техническую годность!»

Если же лесопатолог в том или ином лесхозе не справляется, как заметил первый замминистра, возможно, стоит рассмотреть вопрос о создании лесопатологического отдела, подразделения или ввести в штат дополнительную единицу лесопатолога, а возможно, перенаправить временно на эту должность другого знающего специалиста, если существует такая необходимость.

— Специалисты, включая начальников отделов по охране и защите леса или отделов лесного хозяйства, имеют соответствующее образование и лесопатологию все изу­чали. Для работы с тем состоянием, которое у нас в еловых насаждениях по лесхозам сегодня, надо лишь уметь грамотно организовать процесс, а не ждать помощников из «Белгос­леса», — убежден начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик. — Сколько инженер по охране и защите леса и лесопатолог лесхоза исследуют участков сами? А сколько выявляет лесопатологическая партия?

Александр Драгун также раскритиковал лесхозы, в которых по приезде специалистов из Учреждения «Беллесозащита» и РУП «Белгослес» замедляется работа своих лесопатологов. Хотя на деле помощь со стороны должна увеличивать объем исследуемых участков, а получается, что одна служба работает за другую.

А вот замена одних участков, назначенных в рубку главного пользования, на другие в рамках законодательства возможна. Как рассказал генеральный директор РУП «Белгос­лес» Андрей Таркан, количество спелых насаждений у нас растет, 17 % в среднем по республике (в каждом лесхозе свои цифры). Постепенно, по частям спелый лес попадает в расчетную лесосеку. С целью рационального использования в нее набираются именно наиболее спелые участки в каждом лесхозе, 90—100­летние и т. д. Так формируется расчетная лесосека. Но с учетом сложной ситуации по усыханию ельников все же можно обращаться с ходатайством о замене участков. Каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Отдельным важным пунктом на совещании рассмотрели вопрос лесовосстановления на тех участках, где сегодня вырубаются усыхающие ельники. И в ходе обсуждения пришли к выводу, что необходимо заменять эту породу другими или создавать смешанные леса. Оптимальный вариант, как уведомил директор Учреждения «Беллесозащита», — не более 5—6 единиц ели в составе.  

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Фото автора

Продолжение темы — в ближайших номерах «БЛГ».

 

Ищите себя и двигайтесь вперед!

1 сентября под ярким сентябрьским солнцем на стадионе Белорусского государственного технологического университета собрались первокурсники, чтобы стать частью увлекательного мира знаний. День знаний стал настоящим праздником, объединив в себе линейку для новых студентов и торжественную церемонию, наполненным радостью, надеждой и важными словами от преподавателей и студентов старших курсов университета. В этом году мероприятие приобрело особое значение, открывая перед студентами новые горизонты и возможности для будущих достижений. 

В торжественной церемонии «Посвящение в первокурсники БГТУ» принял участие первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун, акцентировав, что образование является ключом к успеху и что его собственная история тесно связана с БГТУ. Первый замминистра поздравил студентов с выбором данной специальности и выразил надежду, что их образование станет фундаментом для успешной карьеры в лесной индустрии. Также он подчеркнул важность образовательного процесса, который предоставляет знания и формирует навыки, необходимые для успешной учебы и обеспечения стабильного будущего:

— У вас впереди не только замечательные годы учебы, но и прекрасная профессия, компетенции, которые помогут вам устроиться в жизни, получать достойную заработную плату. Мы в нашей отрасли ждем вас всех. Гарантирую, что всех примем, разместим, обеспечим хорошей заработной платой. Сегодня современное образование предоставляет студентам компетенции, которые помогут им успешно встать на ноги после завершения учебы и обеспечить хороший уровень жизни.

Александр Драгун обратил внимание на важность разностороннего развития студентов. И призвал их не ограничиваться учебой, а и участвовать в спорте, общественных мероприятиях и творческой деятельности:

— Вы должны развиваться многогранно: спорт, общественная жизнь, творчество. Ищите себя, двигайтесь вперед, занимайтесь наукой. Современные лидеры должны быть многогранными личностями, способными адаптироваться к быстро ме­няющемуся миру. Трудно переоценить важность информационных технологий в современном мире, это актуальное направление, которое открывает для молодежи множество возможностей.

В заключение Александр Драгун пожелал студентам успешного обучения и напомнил, что перед началом нового учебного года у них есть время для саморазвития и погружения в студенческую жизнь.

Далее стартовала торжественная церемония вручения студенческих билетов ребятам, которые продемонстрировали выдающиеся результаты, набрав максимальное количество баллов. Ректор БГТУ Игорь Войтов передал им студенческие билеты с пожеланиями успехов и достижений в учебе.

Корреспондент «БЛГ» пообщалась после церемонии с молодыми людьми. Екатерина Миронюк поделилась, что давно уже приняла важное решение о выборе своего образовательного пути: она поступила на специальность «природопользование и туризм» с максимальным по факультету баллом. В своем решении о поступлении она опиралась на результаты вступительных экзаменов, где она набрала 327 баллов.

Екатерина убеждена, что выбранная ею специальность будет актуальной и востребованной в будущем. Ее главная мечта — способствовать развитию экотуризма в Беларуси.

В стране с таким богатым природным наследием есть огромные возможности для развития данного направления. Местом приложения своих знаний видит Гродненскую область, ставит своей целью стать частью команды, которая сможет создать и развивать экологический туризм в этом регионе, внести в развитие этого направления свой вклад.

Екатерина также увлечена биологией. Она стремится расширить свои знания. Рада, что в учебном плане предусмотрены курсы общей биологии, более углубленное изучение ботаники.

Ульяна Маврина, 17­летняя студентка лесохозяйственного факультета, родом из города Молодечно Минской области. Ульяна начала мечтать о поступлении в БГТУ еще в 9­м классе. Благодаря своему усердию и стремлению к знаниям смогла осуществить свою мечту. Поступление в университет — это начало новой главы в ее жизни. Общежитие, где она проживает, предоставляет комфортные условия — уютные комнаты с удобными кроватями. Также девушка встретила здесь Дарью Джусоеву, и они подружились.

Дарье тоже 17, она приехала в столицу из деревни Щитковичи Стародорожского района. В разговоре с корреспондентом девушка отмечает, что учебное заведение предоставляет ей не только качественное образование, но и комфортные условия проживания в общежитии. Выбор Дарьи пал на лесохозяйственный факультет, а именно на направление «лесное хозяйство», после встречи и общения с опытным лесником. Его рассказы о мире лесов и управлении природными ресурсами вдохновили ее. Теперь она хочет свое будущее посвятить именно этой сфере.

Студент Андрей Лисок из агрогородка Остров Ганцевичского района рассказал о том, каким был процесс поступления в БГТУ для первого курса. Он набрал самый высокий балл на внутреннем экзамене по физической культуре — 95. Позитивные эмоции и стремление поступить на лесохозяйственный факультет преобладали во время вступительных испытаний. Несмотря на трудности, Андрей смог успешно справиться с ними и поступил с высоким баллом:

— Очень доволен, все очень хорошо!

В организации мероприятия принимал активное участие магистрант заочного факультета «Сервис и инжиниринг лесных машин и оборудования» БГТУ Алексей Беляков из поселка Сосновый Бор Светлогорского района. Он поделился с «БЛГ», почему решил выбрать эту специальность:

— Доволен ее универсальностью и актуальностью. Студенты здесь обучаются обслуживанию, ремонту, конструированию и проектированию машин. Это открывает перспективы в области обслуживания и разработки машинного оборудования — весьма востребованного направления в нашей стране.

На первом курсе магистратуры Алексей уже имеет возможность преподавать дисциплины в университете для студентов бакалавриата, находясь на должности преподавателя­стажера:

— Лично для меня важна предоставленная БГТУ возможность постоянного обновления знаний и навыков для успешного преподавания и передачи ценной информации своим студентам.

Алексей Беляков также пожелал успехов и высоких достижений первокурсникам, подчеркнув важность научных исследований и научной работы как для университета, так и Беларуси.

В этот день ректор Белорусского государственного технологического университета профессор Игорь Войтов вручил студентам студенческие билеты, отметив начало их учебного пути. Студенты и преподаватели БГТУ отправили в небо сотни разноцветных воздушных шариков, символизируя начало нового этапа в жизни университета. Этот красочный и веселый момент напомнил всем присутствовавшим о том, что учебный год будет наполнен яркими событиями, новыми знаниями и неограниченными возможностями для роста и развития.

Сегодня БГТУ гордится своими студентами и с нетерпением ждет их вклада в учебный процесс и общественную жизнь университета.

Ксения ВОЛКОВА

Фото автора

На своем месте

Без малого четверть века успешно трудится в паре с бензопилой вальщик леса Глубокского опытного лесхоза Валерий Баран. В преддверии Дня работников леса в профессиональной жизни Валерия Федоровича произошло сразу несколько знаковых и радостных событий.

Во­первых, он победил в индивидуальном зачете областного чемпионата «Лесоруб­2023». А во­вторых, стало известно, что работнику объявлена Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Стоит сказать, что старательного и результативного труженика не раз поощряли в лесхозе и объединении за его достижения, но на столь высоком уровне вальщика леса отметили впервые.

— Это очень волнительно, почетно и ответственно, — смущенно признается Валерий Баран. — Конечно, испытываю чувство гордости, но не только за свой личный результат. Реализовать имеющийся потенциал без поддержки руководства и коллектива вряд ли бы удалось. Поэтому признателен всем и за предоставленные возможности, и за оказанное доверие.

Валерий Федорович — человек скромный, трудолюбивый и, как сам признается, в хорошем смысле зараженный соревновательным духом, причем неизлечимо…

В лесхоз он пришел работать сразу после армии и до сих пор предан команде и профессии. Начинал обрубщиком, лесорубом, а через полтора года стал вальщиком.

По его мнению, на какой бы должности ни находился, нужно трудиться на совесть, тогда и результаты будут радовать, не возникнет мысли, на своем ли ты месте.

Что же в своей работе Валерий Баран считает самым важным?

— Спокойствие и уверенность, но не самонадеянность, — признается вальщик леса. — Об осторожности ни на минуту нельзя забывать. К такому непростому и опасному труду со временем привыкаешь, многое доводится до автоматизма. И в этом кроется немало рисков. Ведь каждое дерево уникально. Прежде чем валить его, важно максимально учесть все нюансы без суеты и пресловутого авось.

Все это Валерий Федорович усвоил сразу, как только ближе познакомился с бензопилой, почувствовал мощь и характер этого механизма. А вскоре основательность и настойчивость работника помогли ему реализоваться не только как профессионалу, но и как участнику различного уровня чемпионатов «Лесоруб».

Импульс к соревнованиям в свое время Валерий Баран получил от своего коллеги Александра Смеховского.

— На тот момент он уже был успешен в этом деле, вальщик леса, как говорится, с именем, — признается Валерий Федорович. — Мне стало интересно, как ему это удалось, какими секретами мастерства он обладает и чем готов поделиться. Я быстро втянулся в тренировочный процесс и на первых своих областных соревнованиях занял второе место в 2000 году. После этого понял, что это действительно мое призвание.

На вопрос, есть ли особо любимая соревновательная дисциплина, наш герой отвечает искренне и по­философски мудро, с учетом богатого жизненного опыта:

— Ничего легко не дается, все тренировки и труд. Готовлюсь одинаково к каждой дисциплине. На любом виде могут быть разные, зачастую непредсказуемые результаты. Человек и механизм не всегда одинаково взаимодействуют. Мы же не роботы. Может и рука дернуться, и глаз не вовремя моргнуть. Эмоциональное напряжение невероятно сильное. Взять, к примеру, монтаж новой цепи. Дома могут быть отличные результаты, а в атмосфере состязаний все иначе.

По словам Валерия Барана, валку дерева вполне справедливо сравнивают с лотереей. Параметры спиливания, последовательность и точность каждого действия… Кажется, что все учтено, но на итог могут повлиять и природные факторы: ветер, состояние древесины и не только. Не исключено, что сделанный расчет себя не оправдает. Кто утверждает, что с завидным постоянством из 10 поваленных деревьев успешно поражает 9 колышек, явно лукавит…

— Управляемо свалить дерево — это целая наука, — отмечает Валерий Федорович. — Поправки на крен, расположение относительно сторон света и ряд иных составляющих, которые нельзя упускать из виду не только из­за ожидаемой результативности, но в первую очередь из­за безопасности проводимой работы.

Более 20 лет тренируется вальщик леса, и нет в нем бравады, мол, любое дерево за минуту — одной левой. А все потому, что профессиональный подход предполагает продуманность и осторожность, постоянное оттачивание навыка. И об этом особенно важно помнить вальщикам с опытом: у новичков, пока набивают руку, чувства обострены, а у работников с многолетним стажем могут и притупиться.

Валерий Баран признается, что, поскольку в последние годы были сбои в проведении чемпионатов профессионального мастерства, всерьез заскучал. К счастью, этот год очень порадовал.

— Соревнования — важный стимул для меня и коллег. Сразу духом воспрял, когда в Брянск съездили, — вспоминает работник. — Организация понравилась. Россияне — серьезные соперники. Есть чему у них поучиться и чем их заинтересовать. Это лишь на первый взгляд алгоритм действий мастеров одинаков, но кто глубоко погружен в тему, тот видит тонкости, подмечает нюансы. Казалось бы, мы с Александром Смеховским из одного лесничества, как говорится, птенцы из одного гнезда, но по мере становления в профессии каждый выработал свой стиль.

На областном «Лесорубе» Валерий Федорович отвел душу, ведь к этим соревнованиям он готовился основательно.

— Две недели отпуска посвятил тренировкам, от темна до темна, — отмечает вальщик. — Не все можно наработать в лесу. Обрезка сучьев предполагает минимум действий в расчете на максимальный результат по скорости и качеству. Мы привыкли бороться за каждую секунду. И здесь спасибо хочу сказать руководству за то, что поддержало наше стремление готовиться и выступать с полной отдачей. Тренировки — дело хлопотное, но когда есть результат — это для всех радость и престиж.

О своем выборе профессии Валерий ­Баран говорит, прозрачно намекая на предопределенность:

— Я практически родился в лесу, живу в лесу. Люблю его очень. Но труд этот не для каждого. Здесь важны выносливость, упорство и понимание, что от твоего личного вклада вчера, сегодня, завтра зависит успех общего дела. Считаю, что соревновательным духом надо каждому немного заболеть, независимо от специальности, чтобы расти, развиваться, добиваться новых высот и в личном, и в командном зачетах.

Мария УСОВА

Фото из архива лесхоза

В добрый путь, «юные лесоводы»!

Торжественная церемония открытия символично состоялась в День знаний. Первого сентября 13 малышей из ГУО «Детский сад № 4» г. Марьина Горка впервые в жизни примерили необыкновенно красивую форму лесоводов, произнесли клятву будущего лесовода и заложили памятную аллею, посвященную Году мира и созидания. А Полина Ломако — юная участница этого формирования — и вовсе дала первое в своей жизни мини­интервью «Белорусской лесной газете». На вопрос: «Ты рада, что стала участницей дошкольного лесничества?» — малышка улыбнулась и вполне уверенно ответила, что очень любит лес и хочет его оберегать, заботиться о нем. Конечно, сегодня мы не сможем предугадать, какой жизненный путь, повзрослев, выберет Полина и в чем найдет свое призвание. Но нет сомнений, что моменты этого торжества, красочной церемонии принятия в ряды юных лесоводов останутся в ее памяти и остальных 12 дошколят навсегда. А ценностные ориентиры, заложенные в процессе учебы, сформируют гармонично развитую личность.

Почему стало возможным открытие в очень короткие сроки второго дошкольного лесничества на базе одного лесхоза (напомним, в июне этого года на базе ГУО «Блон­ский ясли­сад Пуховичского района» заработало первое дошкольное лесничество «Друзья природы»), мы поговорили с заместителем руководителя организации по идеологической работе Ольгой Баешко (на фото). Не будет преувеличением сказать, что именно Ольга Владимировна стала идейным вдохновителем проекта в Пуховичском районе и той движущей силой, благодаря которой самые смелые амбициозные планы так последовательно воплощаются в жизнь.

Ольга — педагог по образованию, окончила с красным дипломом Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, потом — магистратуру, имеет степень магистра педагогических наук, поучилась в аспирантуре. Восемь лет назад в Пуховичский лесхоз она пришла на позицию инженера по охране труда — решила попробовать, почему бы и нет. Тем более что с лесной профессией была знакома не понаслышке — ее отец Владимир Комаровский долгие годы работает мастером леса (29 сентября будет ровно 24 года) и, конечно, поддержал дочь в ее начинании.

— Мой мозг так устроен, что ему нужно решать сверхзадачи, нужна разноплановая работа, — улыбается Ольга Владимировна. — Действовать в режиме многозадачности — это как раз про меня. В общем, прошла испытательный срок, проштудировала все постановления, инструкции по охране труда, вникла во все нюансы. А через полтора года меня уже перевели в начальники бюро по охране труда. Параллельно активно участвовала в общественной жизни — и пела, и танцевала, и к спортивным мероприятиям подключалась. Так, в марте 2018 года меня утвердили на должность заместителя руководителя организации по идеологической работе.

Первое образование, конечно, сыграло свою роль в том, что проект дошкольного лесничества смог успешно заработать.

— В свое время мне довелось поработать методистом в Центре дошкольного развития «Світанак» — и опыт этот поз­же пригодился в создании методических программ для дошкольного лесничества. Я очень хорошо знаю, какая должна быть учебная программа для малышей, какие формы и методы работы требуются. Иными словами, фундамент этих знаний сыграл ключевую роль в продвижении нашего нынешнего проекта. Помню, когда создавалось первое дошкольное лесничество, я загорелась идеей. Хотя поначалу некий скепсис присутствовал: мол, что такие малыши в свои 4—6 лет могут понять в нашем сложном лесном деле? И не только понять, но и применить на практике теоретические знания. Но очень быстро пришло понимание: если грамотно разработать воспитательную программу, с учетом всех особенностей возраста, то эффект будет обязательно. Главное — не бояться рисковать и действовать. Тем более что все наши начинания поддерживаются местными властями.

Как все начиналось с «Друзьями природы», где сегодня «в строю» 16 ребятишек?

— Первое дошкольное лесничество появилось с подачи первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна — во время одного из заседаний в Пуховичском райисполкоме он выступил с инициативой открыть на базе одного из детских садов в районе дошкольное лесничество. И здесь, считаю, мне очень повезло. Совпало все — и поручение первого замминистра, и мое давнее желание как идеолога лесхоза, а также воспитателей и родителей. Плюс — согласие директора лесхоза. Так получилось, что в Блонском детском саду работает воспитателем дочь нашего лес­ничего Елены Гостилович.

В одной из статей «БЛГ» она и ее коллеги прочли новость о таких лесничествах, вышли на меня и предложили совместными усилиями реализовать идею на практике. На тот момент я уже была настроена решительно, знала, как и что буду делать. Но предполагалось, что детский сад выберем городской, поближе к лесхозу. А здесь вдруг такая поддерж­ка со стороны сельских жителей! К тому же рядом с Блон­ским детсадом лесничество, которое может взять свое­образное шефство над ним.

В общем, все завертелось с начала этого года. Решали орг­моменты, шили форму, плотно сотрудничали с педагогом­организатором и методистом этого учреждения образования.

— Почему важна именно первоначальная методическая работа? Потому что она является фундаментом дальнейшего экологического обучения детей. Мы сделали упор на том, что эта программа будет двухгодичной (если она длится один год, то эффект воздействия на ребенка будет меньшим). Разработали, согласовали с директором лесхоза и утвердили. Учебную программу подписали директор лесхоза, заведующая детсадом и начальник управления по образованию райисполкома. Далее лесхоз заключил договор о сотрудничестве с учреждением образования, в котором мы прописали, что оказываем материально­практическую помощь в виде проведения мероприятий, а в перспективе и оснащения (например, создадим экокабинет и обустроим его, поможем с приобретением инвентаря — грабельками, лопатками, ведерками). Заранее заложили «Уголок Лесовичка» — уголок познавательно­практической деятельности дошкольного лесничества (накануне с начальником питомника приезжали и осматривали территорию детсада, оценивали профессиональным взглядом, где, что и как можно обустроить, составляли схему рассадки деревьев, формировали перечень «декоративки»).