Положительная оценка




— Работа организована на довольно высоком уровне, и те задачи, которые стоят перед Минлесхозом и лесхозами, которые привлечены к работе по уборке ветровальной древесины, будут выполнены в установленные сроки, — заявил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, ознакомившись с работой ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» на участках леса, поврежденных ураганными ветрами.



Положительная оценка. фото


В начале поездки министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович доложил Леониду Васильевичу о ситуации на буреломных участках и ходе их разработки. Он, в частности, отметил, что работники отрасли уже провели сплошные санитарные рубки на 5000 гектаров. В ходе рабочей поездки председателя Комитета государственного контроля ознакомили с работой Поста № 4 государственной лесной охраны, на котором осуществляется контроль за вывозкой древесины с буреломных лесосек. По словам генерального директора Минского ГПЛХО Сергея Матюшевского, в течение суток через него проходит 150—200 груженых лесовозов. После проверки соответствия груза указанной в документах древесине дежурным ставится штамп. Причем если автомобиль после этого проезжает еще через один пост, то и там тоже ставится штамп. Поэтому возможность незаконной вывозки древесины с буреломных лесосек сегодня сведена практически к нулю.



Министр лесного хозяйства отметил, что в настоящее время вывозится 80 процентов заготовленной древесины. Однако Минлесхоз ставит задачу очистить склады и вывозить с лесосек всю древесину для реализации, минуя промсклады. Отличительная особенность нынешней уборки буреломных участков от предыдущих лет в том, что теперь основная нагрузка приходится на имеющиеся в отрасли харвестеры. Михаил Амельянович отметил, что сегодня 90 процентов их задействовано на разработке буреломов в Червенском и Смолевичском лесхозах.



Леонид Анфимов, Михаил Амельянович, другие участники рабочей поездки ознакомились с работой харвестеров, уборкой лесосек от порубочных остатков и подготовкой почвы для посадки сеянцев, работой рубильных комплексов, погрузкой древесины на железнодорожной станции. И везде это было не просто формальное знакомство. Леонида Анфимова на лесосеке, например, интересовало качество отечественных харвестеров, какие узлы и агрегаты наиболее часто выходят из строя, сроки ремонта и многие другие вопросы.



А вот на железнодорожной станции живую дискуссию вызвал тот факт, что в настоящее время белорусская железная дорога считает невыгодным использование железнодорожных вагонов-лесовозов. Не секрет, что сегодня погрузка древесины как отечественным потребителям, так и зарубежным у нас ведется в основном в полувагоны. Железнодорожники считают это выгодным, поскольку на любой станции их можно загрузить другим грузом и исключить порожний пробег. Однако заместитель министра Леонид Демьяник констатировал, что на их погрузку требуется больше времени, чем на загрузку лесовозов. Кроме того, при погрузке в каждый полувагон необходимы крепежная стойка, гвозди и примерно 60 килограммов проволоки-катанки. И все это ложится на себестоимость продукции лесхозов. Если учесть, что ежегодно железной дорогой в таких вагонах перевозятся миллионы кубометров древесины, то получается, что дополнительные расходы лесоводов чрезвычайно велики. Однако Леонид Васильевич справедливо отметил, что когда заработает Светлогорский ЦКК, которому ежедневно будет требоваться 140 вагонов древесины для переработки, то вряд ли для них там же найдется и груз, чтобы они не шли обратно пустыми. Поэтому он поручил изучить эту проблему, взвесить все за и против и подготовить предложения о целесообразности производства в Беларуси железнодорожных вагонов-лесовозов.



Естественно, что после окончания разработки буреломных участков на их месте не будут оставаться пустыри. Ведь главная задача лесоводов — забота о лесе и создание новых лесов. Поэтому Михаил Михайлович констатировал, что в настоящее время уже подготовлена почва на 600 гектарах для посадки новых лесов. Еще около 2000 гектаров убрано, и здесь тоже можно готовить почву для их посадки. Есть договоренность с Белорусским государственным технологическим университетом, что ежедневно студенты лесохозяйстенного факультета будут выезжать в Смолевичский и Червенский лесхозы для посадки леса. А пока этим занимаются лесоводы этих лесхозов. Леонид Васильевич ознакомился с технологией посадки сеянцев с закрытой корневой системой и ходом этих работ в Смолевичском лесхозе.



— Да, важно оперативно заготовить древесину, чтобы она не потеряла своих товарных качеств и ее можно было реализовать по хорошей цене, — отметил министр лесного хозяйства. — Но сегодня лесоводы думают о том, как создать новые леса на этой территории. Поэтому мы все делаем оперативно, применяя современные технологии. Очистка лесосек идет механизированным способом, причем механизмами, произведенными на белорусских предприятиях.



Михаил Амельянович сказал, что в нынешнем году планируется посадить 5000 гектаров новых лесов. Причем 4000 гектаров — в Смолевичском и Червенском лесхозах, а остальное — в других лесхозах, пострадавших от ветра. Еще около 10 000 гектаров разработанных буреломных участков останется засадить лесом весной 2017 года.

— Для этого у лесоводов есть всё, — отметил Михаил Михайлович. — А главное, есть качественный посадочный селекционный материал с закрытой корневой системой.

Навстречу будущим успехам



У стен Белорусского государственного технологического университета 1 сентября состоялась торжественная церемония, приуроченная ко Дню знаний. Первокурсников и студентов старших курсов приветствовали руководство и преподавательский состав вуза, знаменитые выпускники, в том числе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.



Студенты БГТУ на торжественной линейке, посвященной Дню знаний. фото


Первым свои поздравления и добрые пожелания присутствующим сказал ректор университета Игорь Войтов. Приветствуя первокурсников, Игорь Витальевич отметил, что в новый учебный год университет вступил полностью подготовленным к образовательному процессу и разработке научных исследований.


— Для развития отраслей экономики Беларуси необходимы высококвалифицированные специалисты. Ректорат, развивая инновационные технологии в области образования и науки, со своей стороны сделает все необходимое, чтобы студенты получили максимум знаний в тех направлениях, на которые пал их выбор, — сказал ректор.


Игорь Войтов заметил, что если юноши и девушки сумеют правильно распорядиться полученными возможностями, то с годами они обязательно вырастут в высококвалифицированных специалистов: успешных инженеров, знаменитых ученых, директоров предприятий.


Анастасия ЩЕЛКУНОВА, студентка 2-го курса. фото


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик также поздравил студентов с началом нового учебного года. Александр Антонович отметил: с приходом в университет в жизни студентов многое меняется. Появляются новые возможности: это касается и расширения круга общения, и получения знаний по выбранной специальности. Первый замминистра подчеркнул, что экономика в республике развивается, поэтому важно идти в ногу со временем. А диплом БГТУ открывает перед его обладателем широкие возможности для карьерного роста на родине. Но студенты в свою очередь должны осознавать, что нашей стране нужны специалисты с высоким уровнем профессиональной компетенции.



— Знания и информация обладают огромной силой и расширяют наши возможности. Но не стоит забывать, что сила знаний — в применении их на практике, — заключил Александр Антонович.

Далее в рамках торжественной церемонии состоялось вручение студенческих билетов студентам-первокурсникам, которые набрали наибольшее количество баллов при поступлении в университет. После чего студентов поздравили творческие коллективы БГТУ.


«Вышка» глазами студентов


Не секрет, что 1 сентября для многих волнительная дата. День, который дарит неповторимое ощущение праздника, ожидание чего-то особенного, значимого. И по традиции больше всех беспокоятся новички — те, кто впервые переступил порог университета. А вот Анна Пинчук, студентка первого курса лесохозяйственного факультета, сказала, что в стенах вуза чувствует себя в своей тарелке. Сегодня все первокурсники факультета отправились проходить практику в Негорельский учебно-опытный лесхоз. А Анну делегировали принять участие в торжественной линейке — девушка набрала наибольшее количество баллов на факультете по результатам вступительной кампании — 302. Студентка родом из Светлогорска, целенаправленно подавала документы в БГТУ и, как и запланировала, поступила на кафедру туризма и природопользования. Анна, не скрывая положительных эмоций, рассказывает, что столица ее хорошо приняла, также порадовало и знакомство с однокурсниками.

Студентка 1-го курса Анна ПИНЧУК. фото


— Я и другие первокурсники, поступая в вуз, заложили фундамент своего будущего. У нас началась новая жизнь — студенческая, — рассуждает первокурсница. — Студент — это не только человек, поступивший в университет, это еще и личность, для которого университет — второй дом, поэтому выбор учебного заведения очень важен. Я верю, что учиться в БГТУ будет интересно и весело!

Вот и Анастасия Щелкунова, студентка 2-го курса лесохозяйственного факультета, рассказывает, что ничуть не пожалела, выбрав в качестве альма-матер БГТУ. Девушка вспоминает, как ее с одногруппницами сблизила практика, которая на ее специальности — ландшафтное проектирование и садово-парковое строительство — длится целых 3 месяца. По признанию Анастасии, эта часть обу­чения и стала самым интересным периодом за прошедший год. Во время практики все ребята учатся не просто находить общий язык, но и работать в команде, строить отношения.


Группа Анастасии состоит лишь из представительниц прекрасного пола. Но, несмотря на все рассказы о сложных межличностных отношениях в женских коллективах, студентка рассказывает, что в их группе 25 девушек с легкостью нашли общий язык. А вот учиться надо усердно, считает Анастасия, и тогда не будет возникать сложностей в университете. Как и у большинства студентов, первая сессия у девушки проходила волнительно, а дальше сложностей в учебе стало меньше. Она пока с уверенностью не может сказать, кем видит себя в будущем: флористом или же проектировщиком. Но смело заявляет, что, учась в БГТУ, чувствует себя на своем месте.

Первокурсникам вручили символический студенческий билет. фото


Павел Зверев, студент 2-го курса, также рассказывает, что ничуть не пожалел, выбрав лесохозяйственный факультет. Молодой человек учится по целевому направлению от ГЛХУ «Богушевский лесхоз». Павел с первого курса пытается впитать в себя как можно больше информации, которая преподается в университете. По словам юноши, студенческие годы — золотое время, о котором принято вспоминать с улыбкой и ностальгией. И чтобы получить максимум пользы от этой поры, нужно научиться совмещать приобретение полезных навыков, фундаментальных знаний с интересным досугом. Павла, так же как и Анастасию, за первый год учебы больше всего впечатлила практика по ботанике и геодезии. Ребята собирали гербарии, проводили много измерений, расчетов. Юноша вспоминает, что первые дни в лесу были сложными, но все ребята понимали, что в этом и заключается суть их будущей профессии.


— Если первый год можно отчасти назвать ознакомительным, то, когда становишься студентом 2-го курса, приходит понимание, что нужно больше работать над собой, увеличивать багаж знаний. Хочешь чего-то добиться и стать хорошим специалистом — все зависит только от тебя! — говорит Павел.


В ближайшие дни на факультетах вуза продолжится знакомство первокурсников с учебным процессом и жизнью университета. А студенты старших курсов будут и дальше совершенствовать свои знания и умения, чтобы в будущем принести пользу своей стране.

Дело техники



Расчистка дорог от поваленных деревьев, разработка делянок начались здесь буквально на следующий день после разгула стихии. И сейчас вдоль автомобильных дорог можно наблюдать внушительные склады готовой продукции. Благодаря скорости механизированной заготовки в Смолевичском районе уже удалось заготовить треть всей буреломной древесины. О том, как с непростой задачей справляется белорусская лесозаготовительная техника, журналистам и представителям Минлесхоза рассказало руководство дочерних компаний холдинга «Амкодор».




Директор ЗАО «Амкодор-Спецсервис» Андрей ЦУРИКОВ:



Директор ЗАО «Амкодор-Спецсервис» Андрей ЦУРИКОВ. фото


— Наша задача — обеспечить бесперебойную работу техники, которая участвует в ликвидации последствий ураганного ветра в Смолевичском и Червенском районах. Для этого в Червене и деревне Драчково организованы сервисные центры, постоянно дежурят три ремонтные бригады — слесари, электрики, сварщики. Это позволяет оперативно реагировать на обращения, доставлять детали, чтобы техника не простаивала. Кроме того, у нас есть комплекс форвардер — харвестер, и мы оказываем услуги местному лесхозу по лесозаготовке.


Всего в Беларуси на заготовке и вывозке леса работает около 500 машин лесной техники, из них львиная доля — техника производства холдинга «Амкодор».


А началась история сотрудничества «Амкодора» и предприятий Минлесхоза в 2006 году, когда с конвейера сошла первая линейка лесозаготовительной техники. И уже через два года новым лесным машинам пришлось сдавать экзамен на прочность: первые харвестеры и форвардеры ликвидировали последствия ураганного ветра в 2008 году в Березино.


— Вместе с Минлесхозом наши конструкторы дорабатывали технику, устраняли неточности, а в 2016 году холдинг «Амкодор» выпускает уже 800-ю лесную машину, — рассказывает Андрей Цуриков.

Средний срок эксплуатации лесозаготовительной техники «Амкодор» — 8—10 лет. А если провести капитальный ремонт харвестера или форвардера, машины способны прослужить еще дополнительно 5—6 лет. Конечно, для долгой и бесперебойной работы техники главную роль играет своевременный и грамотный уход за ней. «Обученный оператор, своевременное и качественное техобслуживание — сейчас в лесхозах с этим проблем нет. Машины чистые, нет перегруза, есть экземпляры, которые уже отработали 10 тыс. часов и до сих пор в строю», — добавляет директор ЗАО «Амкодор-Спецсервис».


Сейчас на заводе стоят две новые машины, готовые к сдаче.




Александр ТУРОК, директор УП «Амкодор-Логойск»:




Александр ТУРОК, директор УП «Амкодор-Логойск». фото


— Холдинг «Амкодор» входит в четверку крупнейших мировых производителей лесной техники. Наша задача — полностью освоить серийный выпуск машин лесопромышленного комплекса. В планах у предприятия — все машины с минской площадки, с завода «Дормаш», переместить к нам, в Логойск. Вся серия лесных машин будет состоять из восьми моделей, сейчас освоено четыре. А всего «Амкодор» освоил выпуск линейки машин для лесохозяйственного комплекса из 17 моделей.




Главный конструктор машин лесопромышленного комплекса холдинга «Амкодор» Андрей ГЕРМАН


сообщил, что сейчас на заводе создаются тяжелые харвестеры с мощным двигателем для российского рынка. Всего же за десять лет белорусская компания выпустила около 800 лесных машин, из них 500 единиц техники работает в Беларуси.

Главный конструктор машин лесопромышленного комплекса холдинга «Амкодор» Андрей ГЕРМАН. фото


— ОАО «Амкодор» — поставщик номер три на рынке России. Также мы начинаем осваивать рынок Европы: белорусские машины с европейскими двигателями уже работают в Словакии. Мы постоянно совершенствуемся, работаем над модернизацией, совсем скоро в наших моделях появятся новые современные кабины, и в мае 2017 года на ежегодной специализированной выставке мы представим машину второго поколения.


Работа харвестеров и форвардеров позволяет заготавливать в сутки около 10—20 тыс. кубометров буреломной древесины. По словам консультанта промышленного отдела управления производства и реализации продукции Минлесхоза Николая Хорошуна, в Смолевичском районе нужно заготовить 1,4 млн кубометров древесины, из них 300—350 кубометров, или третью часть, уже удалось заготовить.


Нет никаких сомнений, что, придерживаясь таких темпов, отрасль сможет закончить разработку буреломных лесосек, как и планировалось, до 1 ноября. На следующий год останутся труднодоступные участки, дорогу к которым возможно проложить только с крепкими морозами. «До 1 июля 2017 года вся древесина будет вывезена из очагов, а в течение полутора лет мы высадим на этих территориях новый лес», — отметил Николай Хорошун.

Кстати, посадят лесных культур наши лесоводы даже больше, чем уничтожила стихия.

Літаратурная вандроўка па мясцінах Уладзіміра Караткевіча




У першыя выхадныя верасня затрубіў знакаміты рагачоўскі рог аб зборы на свята. Сёлета Дзень беларускага пісьменства адбыўся на слыннай Рагачоўшчыне.



Стыхія вады і магія лесу



Адзінокая лава, дзе калісьці добра думалася Ул. Караткевічу. фото


Адзін з самых старажытных гарадоў Беларусі — Рагачоў — квітнее новымі фарбамі. Шматлікія госці прыехалі сюды з розных куткоў Беларусі і з дальняга замежжа. На свята ў першую чаргу запрошаны менавіта тыя майстры мастацкага слова, хто працягвае лепшыя традыцыі беларускага пісьменства.


Рагачоў — дваццаць другі па ліку ў Беларусі горад, якому ў час свята пісьменства пашчасціла пабыць у ролі культурнай сталіцы. У яго свая, поўная інтрыгуючых артэфактаў гісторыя, здольная захапіць сівой даўніной, звязанай перш за ўсё з найбольш старажытным паселішчам на тэрыторыі Беларусі. Людзі, як вядома, часцей за ўсё сяліліся па берагах рэк, да якіх падступалі лясы.

Шмат у рагачоўскіх нетрах захавана рэшткаў былых эпох — унікальных знаходак, сведак былых часоў. Сучаснікі выношваюць думку стварыць у гэтых мясцінах археалагічны нацыянальны парк — важкі доказ спрадвечнай людской прыхільнасці да прыдатнага Прыдняпроўскага краю.


Стыхія вады і магія лясных нетраў мацавалі жыццё, разам з тым станавіліся і крыніцай пісьменства, рэчышча якога пашырылася праз стагоддзі. Сярод літаратараў, якія ў той альбо іншай ступені мелі дачыненне да краю, — Уладзімір Караткевіч, Андрэй Макаёнак, Мікола Сурначоў, Міхаіл Расолаў.


Прыемна, што дырэктар Рагачоўскага лясгаса Павел Дземянцей ведае не толькі ўсе прафесійныя характарыстыкі тутэйшых лясоў, іншых прыродных славутасцей, ён цікавіцца і тым, як яны ўвайшлі ў літаратуру. Вось па такім незвычайным творчым маршруце разам з Паўлам Анатольевічам адпраўляемся ў падарожжа, каб па-свойму перажыць колішнія ўражанні перш за ўсё класіка беларускай літаратуры Уладзіміра Караткевіча. Ён вельмі прыхільна ставіўся да жыцця простага люду, быў роўным і паміж леснікоў, і паміж рыбакоў. Таму і змог вобразна, па-мастацку стварыць захапляльныя творы.



На Палацавай гары



Прыступкі вядуць да Палацавай гары, у сотні метраў ад якой Днепр зліваецца з Друццю, утвараючы рог. фото


Як вядома, Уладзімір Караткевіч нарадзіўся ў Оршы, у Рагачове жыў яго дзед Васіль Грынкевіч. Дзед у свой час даслужыўся да губернскага казначэя, быў і адукаваным, і апантаным чалавекам. Ён захапіў цікаўнага ўнука казкамі, легендамі, паданнямі, якіх багата блукала па Прыдняпроўі…


Найперш рухаемся да Палацавай гары — так званага гістарычнага цэнтра Рагачова. Тут, на Палацавай гары, стаіць волат-камень з гэткім жа ёмкім надпісам: «Отсюди есть пошел город Рогачев в лето 1142 года», што дае гораду поўнае права ганарыцца сваім шаноўным узростам. Але гэта толькі адна красамоўная цаглінка з падмурка Палацавай гары.


З гэтым месцам пэўным чынам звязана паходжанне назвы горада. Тут Дняпро перажывае хвалюючыя імгненні свайго жаніхоўства. Праз некалькі соцень метраў злучыцца ён у абдымках з жаданай Друццю, памножаць яны свае сілы, поўныя кахання і згоды пакоцяць магутныя хвалі далей — у далёкі нязведаны свет.


Дзве ракі ўтвараюць своеасаблівы рог. У старажытнасці «рогас» — алтар, святое месца, сімвалічна прыкмечанае далёкімі прашчурамі і замацаванае не толькі ў назве гарода, але і ўзятае за аснову яго герба. Жоўты колер герба таксама з прыродных вытокаў. Традыцыйны занятак тутэйшага люду — бортніцтва, пчалярства. Рагачоўскі мёд спрадвеку нават у далёкім замежжы быў у цане.


Палацавай гара стала невыпадкова. Збудаванне тут з’явілася дзякуючы каралеве польскай і вялікай княгіне літоўскай Боне Сфорцы ў пачатку XVI стагоддзя. Летапісы сведчаць, што ўзводзілі яго італьянскія майстры. Палац размяшчаўся ў цэнтры традыцыйных драўляных палацавых збудаванняў. На той час ён з’яўляўся цэнтрам свецкага культурнага жыцця. У канцы XVII стагоддзя нядобразычлівы час пашкодзіў палац часткова, апошнія яго рэшткі зніклі ў гады Вялікай Айчыннай вайны. Дзякуючы паэме Уладзіміра Караткевіча «Зямля дзядоў» можна даведацца, якімі былі руіны таго выбітнага збудавання…



Да грушы на паклон


З крутых дняпроўскіх берагоў адкрываюцца дзівосныя далягляды. Гайсане адсюль стрымгалоў гаманкое рэха, адгукнецца сярод кудлатых вербалозін, паскача па пярэстых лугах, не праміне вусатыя збожжавыя палеткі ды неўпрыкметку сцішыцца паміж вершалін стромкіх сосен, тых самых, што шэпчуцца з цікаўнымі хмаркамі.


Але адзіны ўладар над усім ён, бацька-Дняпро. І па нораве яго плыні няцяжка згадаць: рахманы ён, песціць сваю дзятву, шуткуе з ёй ці сярдуе, злуе, і тады — беражыся гневу бацькавай папругі. Яна, тая магутная рачная плынь, то лагодна-вясёлая, свеціцца бы лапата з хлебам, выплыўшым з печы да святочнага стала. То бацька грозна натапырыць цьмяныя грабяні-бровы, раздуе белай пенай бурлівыя шчокі. Трымайце адхоны-берагі не маючую літасці буру!


Уладзімір Караткевіч доўга выношваў у сабе ідэю стварэння вялікага празаічнага твора пра асобу Кастуся Каліноўскага і трагічнае паўстанне 1863 года. Такога па размаху рамана — шырыні ахопу вызначанай гістарычнай эпохі — яшчэ не было ў беларускай літаратуры.


7 жніўня 1959 года Уладзімір Сямёнавіч апынуўся на беразе Дняпра ля вёскі Азярышча, убачыў старую грушу — ён «натрапіў» на пачатак рамана «Каласы пад сярпом тваім».


І мы 7 жніўня (трэба ж такому быць!) 2016 года стаім з Паўлам Дземянцеем на тым жа месцы. Прыходзяць на памяць радкі з рамана: «Плыве і плыве вялікая рака. Нас не было, а яна ўжо несла свае хвалі міма заток, пушчаў і буславых гнёздаў. А калі нас не будзе, яна ўсё яшчэ будзе бегчы далей і далей, да апошняга, далёкага мора…» Ці асэнсоўваў аўтар у той момант, што піша і пра сябе…

Адзінока стаіць парэпаная лава, тая самая, аблюбаваная пісьменнікам. Мроіліся яму тут мастацкія вобразы, стаўшыя класічнымі. Як, напрыклад, тая самая груша. Яна, даўно злізаная Дняп­ром, увекавечана ў помніку.


— На гэтым месцы спрабавалі садзіць грушы нанава, — звяртае маю ўвагу Павел Анатольевіч, — не прыжываюцца, чэзнуць…



У Кісцянёўскім парку


Далей шлях ляжыць у Кісцянёўскі парк. У тутэйшых мясцінах разварочваюцца падзеі аповесці Уладзіміра Караткевіча «Сівая легенда». Парк сапраўды незвычайны. Ён з’яўляецца часткай вялікай сядзібы, якая склалася ў маёнтку землеўладальніка Элермана напрыканцы XVIII — у першай палове XIX стагоддзя. Парк знаходзіўся на правай тэрасе Дняпра, займаў шэсць гектараў, выцягнуты паміж ракою і цэнтральнай каштанава-елкавай алеяй. За алеяй размя­шчаліся сады, аранжарэйная гаспадарка, вінакурня і дзягцярны завод, гаспадарчы двор.


Дрэвы-волаты — дубы, лістоўніца, таполі прыцягваюць сваімі растапыранымі галінамі-лапамі да сябе. Як жа многа яны ведаюць! Эх, каб маглі гаварыць!


Павел Дземянцей звяртае асаблівую ўвагу на зробленыя ў парку земляныя тэрасы. Каб уратавацца ад разбуральных наступстваў Дняпра, сяляне ўручную капалі абарончыя прыступкі.


— Такога цуда нідзе болей няма, — упэўнівае мяне ўсхваляваны дырэктар.


А яшчэ амаль закінуты Кісцянёўскі парк упрыгожваюць вытанчаная карэта, уваход на эстраду. Пры дапамозе міжнароднай дабрачыннай арганізацыі спрабавалі падтрымаць гэта ўнікальнае гістарычнае і прыроднае месца. На большае, відавочна, сілы не хапіла. Шкада…



Літаратурны турызм



Тое самае месца ля вёскі Азярышча, дзе на беразе Дняпра расла груша, якую 7 жніўня 1959 года ўбачыў Ул. Караткевіч і нарэшце пачаў пісаць даўно задуманы раман «Каласы пад сярпом тваім». Здымак зроблены 7 жніўня 2016 года. фото


Павел Дземянцей расказвае пра тое, што турызм — тэма для лясгаса перспектыўная. Літаральна некалькі тыдняў таму з Інстытута лесу НАН Беларусі перадалі два распарацаваныя турыстычныя маршруты, у якія уваходзяць і гістарычныя, і прыродныя аб’екты.


Хочацца пацвердзіць, што і той самы, літаратурны — па сцяжынах Уладзіміра Караткевіча, выклікаў у мяне вялікае захапленне. Думаю, такому падарожжу пазайздросцяць многія, знойдуцца аматары пабываць у тых мясцінах, дзе ўзрушвалася сэрца знакамітага творцы.


А ў мінулыя выхадныя ўсіх да сябе запрашаў Рагачоў. Старажытны горад, магчыма, нечым падобны да слыннага снежна-белага ў сваёй кужэльнай вопратцы дзеда-музыкі — героя знакамітых «Каласоў пад сярпом тваім», такіх дарагіх самому класіку беларускай літаратуры сваёй рагачоўскай рэчаіснасцю.

Как лесхоз спас культурное наследие Быхова



Административное ­здание ГЛХУ «Быховский лесхоз» первым встречает гостей города на въезде с могилевской трассы. Светлые, обновленные современными материалами стены помнят четыреста лет истории города. Ведь в разное время, начиная с 17-го века, здесь находился костел, женская гимназия, тюрьма для корниловских мятежников, школа, ДОСААФ и даже медвытрезвитель. И теперь зданию с четырехсотлетней историей подарили новую жизнь.




Так здание выглядело до того, как его передали Быховскому лесхозу.




Так здание выглядело до того, как его передали Быховскому лесхозу. фото




…а так — после





...а так — после. фото



Быхов строился в 14-м веке как город-крепость и имел несколько опорных пунктов — замок Сапегов, синагогу и костел. Последний как раз был расположен там, где теперь находится территория административного здания лесхоза. Позже в самом здании находились монастырские кельи. Об этом свидетельствуют сохранившиеся каменные стены и аутентичный кирпич.


До 1772 года, пока Быхов входил в состав Великого княжества Литовского, в городе было много поляков. После его распада, по одной из версий, здесь была женская гимназия. На фото, сохранившемся с того времени, видно, как рядом со зданием по саду гуляют гимназистки.


1 сентября 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский приказал арестовать Верховного главнокомандующего Русской армией Лавра Корнилова за то, что тот направил войска на Петроград, в котором большевики готовили восстание. Арестованного Главкома и подчиненных ему генералов вначале отвезли в Могилев, где была Ставка, а затем — в Быхов. 27 сентября в их компанию добавился командующий Юго-Западным фронтом Антон Деникин, поддержавший Корнилова. Пожалуй, с этого момента начинается самая яркая страница истории здания на въезде в Быхов.


Впрочем, заключение генералов, или, как его еще называют, «быховское сидение», больше походило на санаторно-курортное пребывание. Собравшимся в Быхове генералам подавали к обеду молоко, а после обеда — свежие газеты. К ним приезжали жены, генералы регулярно упражнялись в «джигитовке» — на скаку рубили шашкой лозу.


Скорее всего, именно здесь, в Быхове, если верить записям Деникина, была разработана программа Белого движения.


Совсем скоро во дворе Быховского лесхоза заработает фонтан. фото


Охранял тюрьму с сидельцами верный генералу Корнилову Текинский полк из 400 человек. Снаружи здания дежурили полсотни георгиевских кавалеров. Историки уверены: не будь рядом с Корниловым верных текинцев, элита белой гвардии в Быхове была бы уничтожена.


— Кто-то из свидетелей тех событий вспоминал, что Лавр Корнилов сбежал из Быхова последним. Из крайнего справа торцевого окна на втором этаже генерал, как Д’Артаньян, спрыгнул прямо в седло коня. Но на самом деле прыгать из окна генералу не было нужды, из города он уходил под знаменем, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Быховского лесхоза Олег Домбровский.


После того как корниловцы покинули Быхов, героическая история здания закончилась. Старинный костел советские власти снесли, территорию заасфальтировали, а само здание долгое время находилось в плачевном состоянии. Старые окна, скрипучие половицы, обсыпавшаяся штукатурка, разбитая учебными машинами ДОСААФ прилегающая территория — такое наследство досталось Быховскому лесхозу несколько лет назад.


Актовый зал. фото


— Многих смущает типично хрущовский вид здания. Но если посмотреть на замок Сапегов, который находится по соседству, он имеет такую же архитектуру. Да и в разное время что-то достраивалось, перестраивалось, — говорит Олег Викторович.


Если посмотреть на фото здания до ремонта и сравнить с тем, что получилось после, сходство наблюдается лишь в расположении окон и форме. Сейчас административное здание Быховского лесхоза — это современные офисные кабинеты, просторный холл с широкой лестницей, ровными полами, выложенными плиткой, актовым залом с рядами мягких сидений. А из окон открывается прекрасный вид на соседний замок и дорогу.


Изменилась и прилегающая к зданию территория. Здесь появились дорожки, клумбы, фонтан. Теперь здание лесхоза называют визитной карточкой города — настолько красиво и гармонично оно смотрится на возвышении, где начинается город.

Благоустроен — значит, успешен



Деревню Городец, что в Быховском районе, живописным местом назвать сложно. Сюда точно не поедут за красочными фотографиями молодожены, а молодежь стремится выехать хотя бы в райцентр. И лишь Городецкое лесничество ГЛХУ «Быховский лесхоз», как оазис посреди пустыни, процветает во всех смыслах: здесь наведен порядок как в благоустройстве территории возле административного здания, так и в экономических делах лесничества.


Пять лет Городецким лесничеством руководит молодой лесничий Сергей Кузнецов. К нему как раз и перешла эстафета по наведению порядка и красоты на территории лесничества. Благоустраивать пришлось все, начиная с административного здания, которое всем своим видом просило капитального ремонта.


— В разное время эта постройка служила конторой колхозу, сберкассой, а когда хозяев много, как правило, порядка нет. Так вышло и здесь: нам это здание досталось в аварийном состоянии, — рассказывает лесничий. — Переделывать пришлось все, от прежней конторы оставили лишь стены. Перекрыли крышу, построили гаражи. Зато теперь у лесничества появился современный офис. Мы привлекаем внимание ухоженной территорией и свежим ремонтом на фоне заброшенных зданий по соседству.


А рассматривать и хвалить здесь есть что: красочные клумбы, симметричный узор дорожек, даже фонтанчик у входа — во всем чувствуется вкус и хозяйский, грамотный подход.

— У меня в лесничестве работает пять женщин, поэтому главную роль в благоустройстве мы отвели цветам. Конечно, намного проще постелить газон и посадить хвойники, останется только заниматься поливом. А с цветами нужно повозиться, но женщинам нравится, — рассказывает лесничий.


В цветах здесь утопают и декоративные фигуры, которые в благоустройстве называют малыми архитектурными формами, — мельница, кораблик, выложенное разноцветными камнями море, прудик. Вся территория разделена на сектора. При наведении порядка в лесничестве не спешили, все продумывали до мелочей. Вот, к примеру, грунт, который остался от засыпания дорожек, высыпали в короба и высеяли туда семена березы. Так под окнами лесничества получился мини-питомник посадочного материала.


О том, что благоустройство продолжается, указывают и два камня, недавно установленные по обе стороны от центрального входа. Скоро на них появятся памятные таблички в честь 80-летия Быховского лесхоза.


Порядок и красота в лесничестве способствуют и профессиональным успехам. Так, Городецкое лесничество во главе с молодым руководителем два года подряд занимает первое место среди лесничеств Быховского лесхоза по социально-экономическому развитию. Тракторист лесничества Александр Лашкевич уже третий год занимает первое место среди лесничеств лесхоза по вывозке древесины. Его коллега Михаил Стрельцов в этом году будет удостоен знака отличия «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». За семь месяцев этого года Городецкое лесничество своими силами заготовило около 7 тыс. кубометров древесины, помогает другим лесничествам Быховского лесхоза вырубать усыхающие ельники и разрабатывать ветровально-буреломные лесосеки. Так что благоустройство и основная работа по лесовосстановлению и заготовке древесины друг другу не мешают.

Як у люстэрку



Аказваецца, блізнят блытаюць і ў… дакументах



Як у люстэрку. фото



Калі пачынаеш распавядаць пра сустрэчы з людзьмі падчас камандзіровак, у адказ чуеш розныя пытанні: пра дасягненні новых знаёмых, пра характар і захапленні, звычкі і праблемы. На гэты раз толькі пачынаў казаць пра дзяўчат-блізнят з Дзятлаўскага лясгаса, чуў адно: «Мусіць, іх часта блытаюць?» Прызнаюся, карцела і мне пачаць гутарку з імі такім жа чынам, але першым было іншае пытанне: «Няўжо разам, удваіх, без дыскусій вы вырашылі прысвяціць свой лёс лясной гаспадарцы?»


А даведаўся я пра дзяўчат ад дырэктара Дзятлаўскага лясгаса Аляксандра Ківулі:


— Факт працы ў нашай гаспадарцы блізнят ужо сам па сабе цікавы. Але галоўнае іншае — па ўсім відаць, яны прыйшлі працаваць у лясную сферу невыпадкова і надоўга. Да сваіх абавязкаў ставяцца адказна.


Калі мы сустрэліся з дзяўчатамі, я нават спачатку разгубіўся — якія яны блізняты? Але хутка зразумеў: так здаецца спачатку, бо валасы іначай зачэсваюць, адна выглядае вышэй, бо на абцасах. І робяць яны тое, падумалася, каб сапраўды іх не блыталі. Потым, падчас гутаркі, у сваіх меркаваннях я ўпэўніўся.


Што тут казаць — працоўны досвед у іх невялікі. Ды і жыццёвы. Ліда і Ліля Каспяровіч пасля заканчэння Юрацішскай сярэдняй школы, што месціцца ў Іўеўскім раёне Гродзенскай вобласці, паступілі ў Полацкі лясны каледж на спецыяльнасць «лясная гаспадарка».


Сям’я ў іх шматдзетная, ніхто з бацькоў у лясной гаспадарцы не працуе. Але лес вабіў заўсёды. Старэйшая сястра стала медыцынскім работнікам, і блізняты маглі пайсці яе шляхам. Ды пасля сумесных разваг выбралі лясную справу.


— Для нас галоўнае — быць разам, — ледзь не ў адзін голас казалі Ліда і Ліля.


— І што, моцна адчуваеце прывязанасць адна да адной?


— Так, асабліва калі не побач…


Працуюць сёстры Каспяровіч майстрамі лесу. Лідзія — у Руда-Яварскім лясніцтве, Лілія — у Вензавецкім. Андрэй Ерамейчык, яго ляснічы, з якім мы сустракаліся раней, абмяркоўвалі розныя пытанні, пра работу дзяўчыны адказаў коратка: «Пажывём — пабачым».


Ляснічы Руда-Яварскага лясніцтва Дзмітрый Шостак быў больш шмат­слоўным. Ён прызнаўся, што стараецца быць са сваёй падначаленай патрабавальным:


— Адна справа знаходзіцца на практыцы, а сёстры яе праходзілі тут, другая — самастойная праца. І ўжо на першы план выходзіць не столькі афармленне папер, колькі стасункі з людзьмі.

Пра іх, гэтыя стасункі, я перапытаў блізнят.


— Калектыў дружны, дапамагаюць нам, — сказалі дзяўчаты.


— Вы ж яшчэ зусім маладыя спецыя­лісты. Напэўна, не вельмі лёгка са старэйшымі работнікамі…


— Наадварот!


Высветлілася: якраз з равеснікамі больш складана, а вось са старэйшымі прасцей — і падкажуць, і дапамогуць.


Ляснічы Дзмітрый Шостак дадаў:


— У калектыве трэба думаць не толькі пра сябе, але і пра ўсіх…


Ён, відаць, кіраўнік хоць і малады, але строгі. Ды, здаецца, дзяўчаты разу­меюць, як трымацца ў калектыве.

Іх сапраўды блыталі, асабліва хлопцы ў школе. Але што цікава — такое здараецца не толькі ў побытавым жыцці, але і пры афармленні розных дакументаў. Ініцыялы ж у Ігараўнаў супадаюць — «Л. І.».


А ўвогуле і праўда — аднолькавых людзей не бывае. Ліля любіць спяваць, Ліда малюе, вось і агарод каля дома, выдзеленага лясгасам у вёсцы, пасадзіла, схіляецца да тэхнікі. Дарэчы, і Лілі лясгас аплачвае жыллё. А сёлета яна паступіла ў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт.


…Ці задумваліся вы над выразам «малады спецыяліст»? Якое слова ў ім важнейшае — «малады» ці «спецыяліст»? Для саміх маладых людзей, відаць, усё ж першае. Але ж хто не хоча стаць спецыя­лістам? Не намінальна, а па форме, па сутнасці. Добрым спецыялістам, якога цэняць. Спадзяюся, у Ліды і Лілі Каспяровіч з Дзятлаўскага лясгаса гэта атрымаецца.