Живительная сила влаги



Без системы орошения в питомниках в нынешних климатических условиях не добиться высокого качества посадочного материала. Об этом министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик неустанно напоминает работникам отрасли. В том, что регулярная подпитка растений влагой положительно сказывается на результатах выращивания сеянцев и саженцев, можно наглядно убедиться в питомнике Сморгонского опытного лесхоза, который сегодня не только полностью обеспечивает учреждение качественным посадочным материалом, но и успешно реализует его как внутри страны, так и в ближнем зарубежье.






Еще с первых дней создания питомника продуманный полив с системой орошения для Сморгонского опытного лесхоза стал ключевым фундаментом результативного ведения питомнического хозяйства, помогающим выращивать качественный посадочный материал. С годами подходы к подпитке растений и почвы влагой в лесхозе совершенствовались. А наиболее глобальные доработки пришлись еще на начало нулевых.



— На территории нашего питомника расположены насосная станция, скважина, водоем, откуда мы и набираем воду для полива, — поясняет начальник питомника Сморгонского опытного лесхоза Алексей Гришкевич. — Чтобы охватить все поля, еще в начале 2000-х под землей была установлена система труб в трех разных направлениях, а от них выведены гидранты, к которым мы сегодня подсоединяем линии полива с распылителями. И если в подавляющем большинстве лесхозов предпочтение отдается стационарному орошению полей, наши линии переносные, благодаря чему подсоединить их можно на любой территории питомника. К примеру, на днях, чтобы уберечь от сильной засухи туи, мы распыляли воду даже на клумбу напротив административного здания. В целом система позволяет полить абсолютно всю площадь питомника (общая — 43,95 га, продуцирующая — 19 га). Поливочную линию также легко убирать на зимний период и во время обработки почвы.



Для нужд питомника лесхоз постепенно покупал по одной такой дополнительной линии на протяжении последних лет. Очередная из них была приобретена совсем недавно, в 2021 году. Сейчас в питомнике уже 5 линий. Каждая может единовременно поливать и орошать до 0,20 га.


— Без подкормок растения тоже не обходятся. Чтобы грамотно вносить удобрения, лесхоз в свое время стал одним из первых, кто приобрел для своего питомника ряд техники Egedal (в него входят культиватор, культиватор-подкормщик и пр.), — рассказывает Алексей Францевич.



Такой комплексный подход сегодня помогает работ никам питомника ежегодно выращивать около 6 млн штук действительно качественных сеянцев и саженцев лесообразующих пород (порядка 10 видов: сосна, ель, береза, ольха черная и пр.) и более 100 видов декоративного посадочного материала. При этом ассортимент с каждым годом пополняется. Одна из последних новинок питомника — посадочный материал голубики сорта «торо», созданный путем черенкования.


Как и в прошлые годы, в 2022-м питомник Сморгонского опытного лесхоза не только обеспечивает необходимым посадочным материалом собственные лесничества, но и реализует его населению, частным и государственным учреждениям. Деревья и кустарники лесхоза можно встретить в разных уголках Беларуси и даже в странах ближнего зарубежья.

Качество посадочного материала — на особый контроль



В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре 6 сентября прошло выездное совещание по вопросам развития комплексов по выращиванию посадочного материала. Мероприятие состоялось с участием министра лесного хозяйства Александра Кулика и первого заместителя министра Александра Драгуна.







На рабочем совещании руководством отрасли было предложено возложить на РЛССЦ функции координатора всего объема выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой в отрасли. Также центр должен стать, как изначально планировалось, своего рода институтом, куда могли бы приезжать специалисты со всей республики, получать новые знания (эту идею, увы, считает министр, воплотить в жизнь пока не удалось). Следует обеспечить более тесное взаимодействие с лесхозами страны, для которых центр выращивает посадочный материал. Специалистов на местах необходимо обеспечить детальными рекомендациями по комплексной технологии выращивания посадочного материала с ЗКС (субстрат, поливы, внесение удобрений и т. д.)



«Цель этого рабочего совещания — распространить опыт по выращиванию посадочного материала в регионы», — обозначил задачу Александр Кулик. Ученые должны работать в тесном взаимодействии с практиками.







В свою очередь, директор РЛССЦ Владислав Тетеренок выразил мнение, что выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой должно осуществляться только в специализированных тепличных комплексах либо на территории постоянных лесных питомников лесохозяйственных учреждений, оснащенных современными теплицами с рамповыми системами полива и автоматическими системами управления микроклиматом, полями доращивания и иным технологическим оборудованием, позволяющим выращивать качественный посадочный материал. С целью оптимизации технологических процессов при выращивании посадочного материала целесообразно создание отраслевой лаборатории, функциями которой будут определение качественных характеристик субстрата, листовая диагностика по химическим элементам на промежуточных этапах роста и развития культивируемых растений — для практических рекомендаций по проведению подкормок и обработок.



Для обеспечения комплексного подхода в вопросе выращивания посадочного материала с ЗКС руководитель отметил целесообразность централизации существующих специализированных тепличных комплексов — на первом этапе под методическим руководством РЛССЦ.



Эффективность работы всех остальных центров в трех областях страны в деталях рассмотрят на октябрьской коллегии ведомства. Предстоит четко определиться по вопросам перспектив развития питомнического хозяйства, в том числе по Гомельской и Гродненской областям, где в настоящее время отсутствуют подобные комплексы.






P.S. Вчера в Ивацевичском лесхозе состоялся республиканский семинар «Оценка эффективности проведения эксперимента по сокращению лесников и увеличению количества мастеров леса». Первый заместитель министра Александр Драгун, а также главные лесничие и специалисты лесхозов республики изучили опыт перевода лесников в лесоводы и увеличения количества мастеров в лесничествах, который уже вошел в практику Ивацевичского, Кобринского опытного, Октябрьского, Кличевского лесхозов.









Подробности — в следующем номере «БЛГ».




Как листовка от пожаров бережет



Социальная реклама — действенный метод изменить отношение людей к общественно значимым явлениям и проблемам. Для лесного хозяйства это мусор и неосторожное обращение с огнем в лесу, что становится главной причиной лесных пожаров. Как правило, лесхозы размещают свою социальную рекламу на ТВ и в СМИ. А еще на билбордах и остановках общественного транспорта.





Однако министр лесного хозяйства Александр Кулик на одном из аппаратных совещаний назвал эту работу в отрасли недостаточной. По его словам, в каждом райцентре, где расположен лесхоз, должны ездить минимум 2 автобуса и стоять не меньше 2 билбордов на въезде и выезде из города с социальной рекламой лесхозов. И сделать это необходимо максимально оперативно. Узнали, в каких лесхозах с социальной рекламой работают активно и креативно.


Остановка общественного транспорта в Жлобине видна издалека. И красуется на ней не привычная реклама напитков или еды, а послание от Жлобинского лесхоза с просьбой к местным жителям и гостям города не мусорить в лесу и призывом к осторожному обращению с огнем.


— Выбирали самую популярную остановку в центре города, откуда общественный транспорт идет к Белорусскому металлургическому заводу, — поясняет заместитель руководителя по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева. — Такая реклама не имеет никакой коммерческой цели, поэтому ее размещение бесплатно. Мы призываем городские власти идти нам навстречу, чтобы воспитать у наших граждан бережное отношение к лесу.




В пожароопасный период Жлобинский лесхоз размещает информацию о классе пожарной опасности и действующих запретах на посещение лесов в каждом номере районной прессы.


— Впервые разместили социальную рекламу в городе в 2020 году. Это были красочные билборды, посвященные нашим республиканским акциям «Чистый лес» и «Неделя леса», с призывами принять в них участие, — рассказывает Инна Дудорева. — Также большое внимание уделяем работе с детьми: часто организуем встречи с воспитанниками детского сада, на которых вместе рисуем плакаты, дарим листовки на пожарную тематику. И ребята, придя домой, делятся впечатлениями с родителями, таким образом воспитывая взрослых. Это действительно работает.


Дети не раз бывали в гостях у лесоводов Жлобинского лесхоза. Работники организации показывали, как они тушат лес, какая техника задействована и как может преобразиться древесина в руках резчика по дереву. Вряд ли у кого-то из малышей после увиденного даже во взрослом возрасте появится мысль навредить лесу.


Распространять социальную рекламу Жлобинскому лесхозу помогает их давний партнер — поисково-спасательный отряд «ПСО-Пульс». Волонтеры общаются с местными жителями о запретах на посещение лесов, раздают тематические листовки.




Такая работа с людьми приносит положительный эффект. Как отмечает замруководителя организации по идеологической работе, у местных жителей запреты на посещение лесов вызывают теперь куда меньше негатива, чем было еще два года назад. Люди стали с пониманием относиться к работе лесхоза и вести себя более ответственно в лесу.


Креативно к размещению социальной рекламы подошли в Петриковском лесхозе. Здесь слоган «Берегите лес от пожара» разместили на автомобиле лесхоза, который подвозит работников на объекты, курсируя по городу и за его пределами. Также транспорт берут в аренду другие организации города. Так социальная реклама достаточно успешно работает на широкую аудиторию. Кроме того, лесхоз обустроил остановки общественного транспорта и разместил плакаты на противопожарную тематику на билбордах, которые находятся на трассе при выезде из Петрикова.


Социальную рекламу как действенное средство в пропаганде бережного отношения к лесу в своей практике использует также Полоцкий лесхоз. В Полоцке можно увидеть остановку общественного транспорта с плакатами-обращениями к горожанам с призывом не мусорить в лесу.


— Также мы оклеили нашими плакатами автобус, который курсирует по разным маршрутам Витебской области. Таким образом, информацию увидят не только жители Полоцка, но и других населенных пунктов, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Полоцкого лесхоза Оксана Пашкевич. — А набилборде в городе размещено фото нашего инженера по охране и защите леса Александра Войтеховича и инженера по лесопользованию Городокского лесхоза Валерии Сикор.


«Ствараць. Натхняцца. Берагчы» — в этом простом слогане заключена главная суть труда всех работников лесного хозяйства. Важно, чтобы такое отношение к лесу появилось у большинства наших граждан.

Более 5 миллионов штук сеянцев на создание новых культур



Непростым выдался год для коллектива Климовичского лесхоза: столько усилий понадобилось приложить, чтобы оперативно расчистить и переработать лес. Как отразилось это на экономике лесохозяйственного учреждения? Об этом наш разговор с директором Максимом ЕРМОЛЕНКО.






— Да, усилий понадобилось много, чтобы как можно быстрее выявить и выписать буреломные участки. И только при грамотном подходе Министерства лесного хозяйства, которое учло опыт разработки прошлых буреломов, и оперативной помощи лесоводов всей страны удалось в установленные сроки завершить сплошные санитарные рубки, — отметил Максим Николаевич. — Хотя работы по разработке труднодоступных участков и уборка захламленности продолжаются и сейчас.


Что касается влияния сложившейся обстановки на экономику предприятия, то однозначно сейчас на этот вопрос ответить сложно. На сегодняшний день увеличилась себе стоимость разработки буреломных участков, при этом снизились цены на древесину. Также сократились объемы потребления древесины на внутреннем рынке.



— Максим Николаевич, основная часть ветровальных лесосек разрабатывается многооперационной техникой, благодаря чему удалось справиться с последствиями стихии в максимально сжатые сроки. В каком состоянии теперь техника и есть ли возможность приобретать что-то новое?


— Многооперационная техника — это гарант стабильной работы в любых условиях. Особенно в местах, где природа внесла свои коррективы. Наша техника находится в обычном рабочем состоянии, хотя поломки бывают не пред сказуемыми. Поэтому, безусловно, приобретение новой многооперационной техники у нас в планах.



— Спрос и предложения: как решается вопрос по реализации буреломной древесины?


— Реализуем буреломную древесину концерну «Беллесбумпром», Витебской лесопилке, компаниям «Кроноспан» и «КимаБел», а также индивидуальным предпринимателям. Буреломную древесину перерабатываем и на собственной линии лесопиления.



— Следующий очень важный этап — качественное лесовосстановление. Ваше видение на этот счет. Чем планируете занять разработанные площади?


— Лесовосстановление будет производиться на всей поврежденной площади 2294,7 га. Искусственному лесовосстановлению подлежит 1336 га, остальная площадь — естественному заращиванию. Запланировано создание следующих лесных культур: сосны обыкновенной — на площади 356,9 га; ели европейской — на 247 га; дуба черешчатого — на 293,8 га; ольхи черной — на 438,3 га.


Все участки лесных культур будут созданы смешанными для увеличения их биологической устойчивости. Для этого в примеси будут использованы такие породы, как береза, ясень, липа. Все указанные выше породы характерны для типов условий местопроизрастания Климовичского лесхоза и подобраны в соответствии с ними.


Для создания такого объема лесных культур потребуется 5 211 300 штук сеянцев и саженцев указанных выше пород. Часть посадочного материала будет закуплена из лесхозов страны. В связи с большим объемом создания лесных культур срок лесовосстановления обозначен до 2024 года включительно — для качественного их создания в оптимальных погодно-климатических условиях.



— Максим Николаевич, День работников леса не за горами. Уверена, вам есть что сказать своим людям и тем, кто подставил плечо помощи вашему учреждению.


— Да, конечно, хочется поблагодарить всех работников лесной отрасли, кто принимает участие в разработке буре ломов на территории Климовичского лесхоза. Сказать огромное спасибо ответственным специалистам всех ГПЛХО, лесничим и их помощникам, лесникам и мастерам леса, машинистам трелевочных (лесозаготовительных) машин, водителям, специалистам отдела лесного хозяйства и лесовосстановления и многим другим.


В канун приближающегося профессионального праздника я поздравляю всех работников и ветеранов лесной отрасли и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и благополучия в семьях! И чтобы в дальнейшем природа как можно меньше подбрасывала нам таких неприятных сюрпризов.

Дрова: сегодня заказал, завтра привезли



Ежедневно лесхозы Беларуси выполняют около 1 тыс. заявок от населения на поставку древесины к отопительному сезону. На складах ее запас составляет 1 млн кубометров. Такую информацию на днях озвучили в эфире телеканала «Беларусь 1». «Работаем именно под покупателя. Стараемся учесть все его пожелания», — подчеркнул начальник отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Виталий Бондаревич.


Пожелания в основном поступают по породе — все хотят березу, а также по времени доставки продукции. Если у людей нет места для хранения древесины, с ними заключают долгосрочный договор. «И в течение календарного года, когда удобно покупателю, мы отвезем продукцию в установленные договором сроки», — разъяснил Виталий Бондаревич. Кроме того, древесину населению реализуют не только государственные лесхозы, но и гортопы, организации ЖКХ, частные фирмы.


«БЛГ» продолжает мониторить ситуацию с обеспечением населения дровами в регионах. Мы связались с Ветковским спецлесхозом. С учетом того, что этот лесхоз пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, здесь есть своя специфика.


Прежде чем приступить к рубке, лесосеку обследуют радиологи. И только после их положительного вердикта можно приступать к заготовке древесины. К слову, из четырех лесничеств спецлесхоза не газифицировано только одно, Столбунское. Поэтому дровяная древесина здесь востребована. Впрочем, по словам заместителя руководителя по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамары Убоженко, люди покупают дрова не только в этом лесничестве, но и в других, где населенные пункты газифицированы.


— Четырехметровую дровяную древесину хвойных и мягколиственных пород развозят на технике спецлесхоза — МПТ или грузовом автомобиле. В четвертом квартале минувшего года от граждан поступило 538 заявок на покупку 4220 ку бометров дров. Покупали их также и в первом квартале 2022 года — 222 заявки на 1654 кубометра. Летом, естественно, о дровах никто не думал. А вот в августе в лесхозе приняли и реализовали 229 заявок на 1635 кубометров.


В сентябре заявки продолжают поступать. Тамара Владимировна отметила, что их выполняют оперативно, буквально на следующий день. Например, за первые пять дней сентября поступило 14 заявок, и 12 из них за это время было выполнено.


Что касается цен, то о них можно узнать на сайте спецлесхоза. В частности, один кубометр сосны или ольхи покупателю обойдется в 13,77 рубля, а такой же объем березы стоит немного дороже — 15,61 рубля. Там же, на сайте, есть и телефоны, и вся необходимая информация, которая может понадобиться при покупке дров.


В заключение отметим, что население Ветковского района обеспечивает дровами не только спецлесхоз, но и местное коммунальное предприятие.

«Сегодня — время молодых специалистов»



В Белорусском государственном технологическом университете 1 сентября по доброй традиции торжественно чествовали первокурсников. С Днем знаний студентов и преподавателей ведущего лесного вуза страны поздравил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.






Александр Николаевич вспомнил, как ровно 20 лет назад он тоже стал первокурсником факультета технологии и техники лесной промышленности, специальность «лесоинженерное дело» (теперь это факультет лесной инженерии и дизайна):


— Сейчас в лесной отрасли никого не удивить молодыми руководителями. Республиканские организации и лесхозы возглавляют вчерашние выпускники этого вуза, которым еще не исполнилось и 30 лет. Сегодня — время молодых специалистов, которых мы с удовольствием ждем на первых рабочих местах. Хотел бы попросить вас не зацикливаться только на учебе. Участвуйте в общественной, спортивной жизни университета. Это хорошо развивает коммуникацию, что особенно важно для будущих руководителей.


С вступлением в ряды первокурсников БГТУ ребят поздравил ректор университета Игорь Войтов:


— Для преподавателей это начало нового этапа в работе, радость от встречи со студентами, счастливый шанс снова открывать молодым людям удивительный мир знаний. Как писал Дмитрий Менделеев, без усиленного трудолюбия не бывает ни талантов, ни гениев. Для студентов — это очередной этап личностного роста, серьезной работы, новых открытий. В БГТУ получают образование более 12 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов, в том числе свыше 500 иностранных граждан из 35 стран мира.


Лесохозяйственный факультет, который, как уже сообщала «БЛГ», в этом году пополнили 157 первокурсников, представили студенты специальности «туризм и природопользование». Тем временем ребята, которые выбрали специальности «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство», проходят 2 месяца практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе.


Екатерина МИЛЮНЕЦ. фото
Первокурсница специальности «туризм и природопользование» Екатерина Милюнец свой студенческий билет получила на торжественной линейке из рук ректора университета. Девушка набрала наибольшее количество баллов среди абитуриентов, которые подали документы на лесохозяйственный факультет в этом году.


— Я сдавала 2 предмета на централизованном тестировании, а также внутренний экзамен по физкультуре (получила 87 баллов из 100), — поделилась с корреспондентом Екатерина. — Специальность «туризм и природопользование» выбирала целенаправленно, как и сам вуз. О БГТУ слышала много хорошего от знакомых, поэтому рассматривала интересные специальности именно здесь. Сама родом из Вороново. Приятно, что на первом курсе всем иногородним студентам предоставили место в общежитии. В будущем хочу путешествовать и открывать новые места. Особенно в своей стране, поскольку еще мало где была. Сейчас мой главный приоритет — успешная учеба.


Ксения АНТОНОВИЧ. фото
Ксения Антонович из Жлобина — тоже первокурсница специальности «туризм и природопользование». Девушка учится на бюджете и готова развивать туризм.


— Эту специальность выбрала, потому что с детства люблю спорт. В школе участвовала в олимпиадах по физкультуре: показывала неплохие результаты в плавании, челночном беге, игровых видах спорта. Искала специальность, которая бы открывала больше возможностей, чем просто работа тренером. Хочу в первую очередь успешно отучиться и получить профессию, а там посмотрим. Готова уехать по распределению в любой город.


В стенах технологического университета ребят ждут 4 увлекательных года студенчества: время знакомств, открытий и личностного роста.

Лесное дело — семейное



В семье Федорцовых дети пошли по стопам отца. Сыновья оператора харвестера Оршанского лесхоза Олега Ивановича еще в детстве брали пример с отца и искренне разделяли его увлеченность техникой. Сейчас ребята уже взрослые, у каждого свои семьи, но профессиональный путь они продолжают вместе, в одном лесохозяйственном учреждении.



Алексей ФЕДОРЦОВ, Александр ФЕДОРЦОВ. фото



В Оршанском лесхозе Алексей Федорцов работает пока только год. Но за это время уже успел пройти курсы повышения квалификации, и сейчас трудится мастером леса Кленовского лесничества, отмечая, что новая профессия в разы интереснее.



Прежде чем прийти в лесную отрасль, Олег Федорцов много лет трудился в сельском хозяйстве. Работал на комбайне, прекрасно разбирался в технике и обучал своему мастерству детей, которые с воодушевлением подражали ему, а когда стали взрослыми, по примеру отца пошли в ту же сферу деятельности.


— Я брал с собой помощниками комбайнера вначале Александра, затем Алексея. Они у меня ребята способные и ответственные. И работать на технике могут хорошо, и ухаживать за ней. Лучше напарников не найти, — уверен Олег Иванович. Поэтому, решив уйти в лесную отрасль, отец семейства позвал с собой и сыновей. Вначале Олег Федорцов работал на вывозке леса в Оршанском лесхозе. После, пройдя дополнительное обучение, перешел на харвестер «Амкодор». А с февраля этого года посменно работает с сыном Александром на новеньком «Беларус-Sampo».


За высокую производительность Олег Иванович не раз награждался дипломами и грамотами, в том числе от Витебского ГПЛХО. С мая этого года до конца лета трудился вдали от дома. На новой технике помогал Чаусскому лес хозу разрабатывать буреломы, но даже в таких трудных условиях не снизил производительности, пилил по 120—150 кубометров в день.


— Работа сложная. Лес и положило, и поломало, были и заболоченные лесосеки. Но мы строго соблюдали требования охраны труда, при этом старались делать ежедневно максимум возможного. Поэтому получалось результативно, — объясняет Олег Федорцов.


Александр и Алексей летом трудились в таком же максимально усиленном режиме, не считаясь со временем. По просьбе райисполкома в августе помогали колхозам с уборкой урожая.


— Во время уборочной работаешь без выходных. Бывало, уезжали в половине 9 утра и возвращались в 3 часа ночи. А дома только переночевать: пока помоешься, перекусишь — уже через пару часов надо возвращаться в поле. Зато 1000 тонн намолотил еще за первые 9 дней, — признается Александр Федорцов. — Наверное, сказываются опыт и стаж. Для меня это уже 14-й уборочный сезон. До того как прийти в лесную отрасль, я с отцом работал на комбайне в сельском хозяйстве. А в лесхозе так же, как и он, начинал трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Затем работал на харвестере «Амкодор», а сейчас на харвестере «Беларус-Sampo».


Возвращаться в сельское хозяйство Александр Олегович не планирует, лесное дело больше по душе. Но в помощи в уборочной кампании не отказывает. К слову, быть в передовиках ему удается и там, и тут. Дома уже целая стопка дипломов и благодарностей. «Пока молодой, силы есть, нужно трудиться ударно», — убежден Александр Федорцов.


Как и заведено в семье Федорцовых, завидная коллекция благодарностей есть и у Алексея Олеговича. Каждый сезон на уборочной он намолачивает минимум 1000 тонн, даже несмотря на то что работает на совсем стареньком комбайне.


— На нем же трудился, когда только начинал помощником комбайнера у отца. Для меня это уже 12-й сезон. В эту уборочную работали по 14—15 часов в день без выходных. Уходил — дети еще спали, возвращался домой — дети уже спали, — с улыбкой признается Алексей Федорцов.


— В лесхоз пошел по примеру родных. Хотел, как и раньше, работать вместе в одной организации. Но очень проникся новой сферой деятельности. Дополнительное обучение поспособствовало, да и коллеги помогли влиться в лесное дело, — рассказывает Алексей Федорцов. — Здесь мне действительно нравится. Радуют отношение людей к работе, организованность на всех уровнях. Те же механики досконально соблюдают охрану труда, все технологии. И в лесохозяйственной деятельности порядок. Работаешь бок о бок с профессионалами высокого уровня. Поэтому хочется развиваться и совершенствоваться.

Новые этапы, новые возможности



С помощниками лесничего Мариной Семененко и Ольгой Чернушевич довелось пообщаться корреспонденту «БЛГ». Собеседницы поделились впечатлениями, как вливались в коллектив, а также этапами освоения профессии на практике.



Ольга ЧЕРНУШЕВИЧ, Марина СЕМЕНЕНКО. фото



Опытные коллеги всегда придут на помощь


Марина Семененко выросла в агрогородке Дричин в многодетной семье, где, кроме нее, родители воспитывали еще трех девчат. Старшая Олеся уже создала свою семью, проживает в Чаусах. Самая младшая Анна — ученица 10-го класса, Катерина — студентка 2-го курса Белорусско-Российского университета, получает специальность инженера-строителя. А вот Марина решила выбрать лесную специальность, тем более отец Виктор Фролович работает в этой отрасли — в Дричинском лесничестве трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса.


Девушка вернулась в свой родной агрогородок после окончания Бобруйского лесотехнического колледжа и с февраля этого года приступила к обязанностям помощника лесничего Дричинского лесничества.


— Лес — это свежий воздух и всегда что-то новое, новые знания, — отмечает собеседница. — В моей профессии интересно всё.




«Много приходится заниматься документацией: вношу показатели по лесовосстановлению, лесозащитным мероприятиям, переводу лесных культур, заполняю полевые карты, фиксирую инвентаризацию.»



Спасибо моим коллегам, которые на первых порах помогали вникнуть во все детали профессии. Опытные у нас мастера леса Александр Черный, Василий Есько и Владимир Плитко, который сейчас исполняет обязанности лесничего. Достаточно знаний дал бывший лесничий Петр Новик. Сейчас он работает в Центральном лесничестве.


Хочется отметить, что весной в нашем лесничестве создано новых лесных культур на площади 48,8 га и дополнено 34 га. Осенью посадка займет 10 га, дополнение — 80 га. Что касается ухода за лесными культурами, то при плане 69,6 га работы выполнены на площади 168,7 га. На рубках ухода при плане 4670 кубометров заготовлено 12,9 тыс. кубометров древесины. Уборка захламленности проведена на площади 245 га при плане 75 га. Для механизации труда при проведении рубок ухода в наличии у нас 3 кустореза, а также плуг и дисковые бороны.


Площадь нашего лесничества 10 тыс. га. В коллективе 18 человек. Работы хватает, каждый занят своим делом.


А мне к работе прибавится теперь и учеба: этим летом я стала студенткой-заочницей БГТУ, решила повышать свой уровень знаний. Буду получать специальность инженера лесного хозяйства.



Нацелены на результат


Высокая, модельной внешности Ольга Чернушевич — помощник лесничего Цельского лесничества. Она нисколько не жалеет, что связала свою жизнь с лесным хозяйством. Как говорит моя собеседница, с будущей профессией определилась еще в старших классах средней школы. Знала, что нелегким трудом достается заработок ее матери Лилии Васильевне, которая трудится в Липеньском цехе деревообработки, и в то же время рискнула связать жизнь с лесной отраслью.


— Учеба в университете была интересной. Практику проходили в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там мы уже понимали, что нас ждет в будущем. Много узнала о том, как делаются отводы, таксация.


По распределению попала в Вязское лесничество, теперь перевели в Цельское. Проживаю в Осиповичах, снимаю квартиру. До места работы недалеко, 18 км.




«Зарплата достойная, для молодого специалиста после университета это хорошие деньги. Конечно же, есть к чему стремиться. Все производственные показатели выполняем сообща, с коллективом.»



Это большая удача — работать с такими мастерами леса, как Анастасия Романович и Евгений Злобич. Всегда готов поделиться опытом и лесничий Юрий Котов.


Уходу за лесными культурами уделяем должное внимание. Так, из запланированных на январь — июль 2022 года 48,8 га по факту выполнено 92,4 га. Рубки ухода при плане на январь — июль 4 га провели с учетом августа на площади 6,7 га. Прочистка при плане в 39 га составила с учетом августа 42,6 га.


От нашей работы зависит тот потенциал, который мы создадим в лесфонде, поэтому стремимся ее делать качественно, соблюдая все технологические моменты, и в срок.


Молодые специалисты в Осиповичском опытном лесхозе нацелены на результативную работу. Производственных и личных успехов им!

Всё у нас получится!



Михаил Супрун с 1999 по 2017 год возглавлял Гомельское ГПЛХО. Несмотря на то что пять лет назад ушел на заслуженный отдых, его до сих пор вспоминают в отрасли как одного из самых преданных лесу руководителей. В 2014 году Михаил Петрович удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», в 2008-м награжден медалью «За працоўныя заслугі». Удостоен он и высшей награды Минлесхоза — звания «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь».



Но главное, его первые лесные культуры, которые он высаживал в далеком 1972 году, уже давно стали лесом и там уже можно грибы собирать. Было это сразу после окончания Полоцкого лесного техникума в Крюковичском лесничестве тогдашнего Азаричского лесхоза. И хотя до призыва в армию Михаил Супрун проработал там недолго, но он и сегодня добрым словом вспоминает лесничего Михаила Шульмана, который встретил его как сына и стал наставником. К слову, в этом же лесничестве трудился мастером леса и полный кавалер ордена Славы Владимир Маджар.


Родился и вырос в знаменитых Малых Автюках Калинковичского района, которые славятся своими дубравами. А стал лесоводом, признается, благодаря своему дедушке Дмитрию Северину, который хоть и не был лесоводом, но очень любил лес. И когда шел туда за грибами, соком или дровами, то непременно брал с собой внука.


— Удивительный был человек, — вспоминает Михаил Петрович. — Три войны прошел, в 1941-м ушел на фронт добровольцем. Он мне и предложил связать свою жизнь с лесом. В результате после восьмого класса я поступил в Полоцкий лесной техникум.


В 1984-м Михаил Супрун был назначен директором Хойникского лесхоза. В нем трудился до 1990 года, а значит, именно на его плечи легли первые и самые тяжелые времена ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Затем он руководил Старобинским лесхозом, а с 1999 года в течение 18 лет возглавлял Гомельское ГПЛХО.


Несмотря на то что теперь Михаил Петрович на пенсии, он внимательно следит за положением в отрасли, в том числе и благодаря «Белорусской лесной газете». Что касается нынешней экономической ситуации, то он считает, что с такими проблемами отрасль прежде не сталкивалась. Естественно, полностью возместить санкционный внешний рынок за счет внутреннего потребления не получится.


— Поэтому пришло время реализации ресурса по потребности, — говорит Михаил Супрун. — И больше внимания уделять лесным культурам. У лесоводов ничего не должно списываться. Создал культуры, понес затраты — до семи лет занимайся ими, они должны быть переведены в лесопокрытую площадь. А что касается промышленной деятельности лесхозов, то у нас созданы серьезные производства, которые играют важную роль. Уверен, что в Минлесхозе смогут найти правильный путь по преодолению сегодняшних трудностей, тем более что многое в этом направлении уже сделано. Уверен, что и государство не останется в стороне. Но единого рецепта для всех лесхозов быть не может, у каждого свой путь зарабатывания денег.


Михаил Петрович считает, что сегодня одна из важнейших задач — сохранить трудовые коллективы, обеспечить преемственность поколений, а значит, не забывать и о ветеранах.


Поскольку Гомельщина — зона рискованного земледелия, здесь часто случаются засухи. В этой связи, говорит Михаил Супрун, в области сделали ставку на ЗКС, простой сеянец можно и не вырастить:


— Поэтому, повторюсь, так важен уход, а питомники в Гомельском ГПЛХО все хорошие. В связи с климатическими изменениями важно окончательно уйти от посадок чистой сосны и больше внимания уделять дубравам. У наших предшественников в этом плане были хорошие наработки, и их опыт не должен пропасть зря. А если есть возможность оставить участок под естественное заращивание, то почему бы и нет. Зачем нести лишние затраты, лучше направить эти деньги на другие цели.


Так как не за горами профессиональный праздник, Михаил Петрович поздравил лесоводов с этим событием, а руководству отрасли пожелал найти правильное направление развития в нынешнее непростое время. Всё у нас получится, уверен ветеран.

Минлесхоз усилит работу по наведению порядка в лесах



Такое поручение лесхозам дал министр лесного хозяйства Александр Кулик в рамках оперативного совещания, которое состоялось на прошлой неделе. Акция по благоустройству лесных массивов вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг населенных пунктов и садоводческих товариществ, вблизи знаковых и памятных мест стартовала в сентябре.






В отличие от проводимой ранее акции «Чистый лес» кампания будет носить долгосрочный характер. Она охватит все регионы нашей страны. Таким образом, уборка леса от мусора и захламленности будет проведена комплексно.


— Министерство лесного хозяйства слышит критику, звучащую как от наших граждан, так и от Комитета госконтроля в части наведения порядка в лесах. Именно поэтому министр лесного хозяйства и поручил провести соответствующую кампанию. Надо признать, что в связи с разработкой ветровально-буреломных лесосек, где всё лето в напряженном режиме и без выходных трудились работники наших лесхозов и в результате заготовили около 3 млн кубометров древесины, которая в дальнейшем будет использована в производстве, в отдельных местах вопросы с наведением порядка были упущены. Министр поручил оперативно исправить эту ситуацию, — в частности, уточнила БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.


В Вилейском опытном лесхозе намерены в первую очередь уделить внимание лесным массивам вблизи трасс республиканского значения. В планах также навести порядок вокруг Вилейки и населенных пунктов района.


— Очистке леса от захламенности в Вилейском опытном лесхозе уделяем внимание ранней весной и поздней осенью, когда нет густой поросли и хорошо просматриваются проблемные места. В первую очередь лесоводы следят за состоянием лесных массивов вблизи дорог республиканского значения. Через территорию Вилейского района проходят четыре такие трассы: в направлении Нарочи и Ушачей Витебской области, а также дороги, соединяющие Борисов и Ошмяны и Минск с Мяделем. Кроме этого, в чистоте поддерживаются участки вдоль районных дорог и вблизи населенных пунктов, также уборка захламленности проводится во время рубок ухода и санитарных рубок, — рассказал «БЛГ» главный лесничий Вилейского опытного лесхоза Алексей Апанасёнок. — Особое внимание лесхоз уделяет придорожным полосам, участкам, прилегающим к населенным пунктам. В нашем районе в этом году были единичные случаи перевалов дорог деревьями.

Под усиленной защитой



По итогам выездных мониторингов специалисты Минлесхоза констатировали значительные объемы списания лесных культур из-за повреждения дикими животными. Проблема урона от копытных наиболее актуальна для лесхозов, вынужденных соседствовать с крупными охоткомплексами. Чтобы уберечь культуры, Витебское ГПЛХО в этом году намерено повысить объемы их огораживания и более чем вдвое увеличить обработку средствами защиты.







И защитная обработка


— Мероприятия по защите лесных культур от повреждений дикими животными мы в обязательном порядке проводим ежегодно, — уточняет ведущий инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец. — На территории области расположено много крупных государственных и частных охотничьих хозяйств с высокой численностью копытных. Сложнее всего в этом плане приходится Верхнедвинскому и Россонскому лесхозам. Соседство с охотхозяйствами вынуждает их проводить защитные мероприятия фактически с первого года выращивания культур.


Только за первое полугодие 2022 года лесхозы области огородили уже 143,9 га лесных культур. Наиболее масштабные работы пройдут в течение осени. Годовой план — огородить не менее 385 га. Для сравнения: в прошлом году огорожено 327 га. То есть, даже несмотря на финансовые трудности, с которыми довелось столкнуться лесхозам в связи с падением цен на древесину и сменой рынков сбыта, количество средств и сил, направленных на защиту культур, в Витебском ГПЛХО продолжает повышаться.


— Уже в этом месяце также начнутся защитные обработки лесных культур от потрав дикими копытными животными в зимний период 2022—2023 года с использованием биотехнических средств и репеллентов: «Цервакол Экстра», «Протект», «Трико». Защитную обработку не обходимо завершить до наступления стабильно холодной погоды, — объясняет Светлана Николаевна. — Если в прошлом году по факту лесхозы нашей области обработали защитными и отпугивающими препаратами 2792 га, то уже в этом планируем обработать не менее 5743 га культур!


Все препараты, которые лесхозы Витебщины сегодня применяют для проведения защитных мероприятий, считаются эффективными. Они прошли экспертизу и зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений. Однако в приоритете у лесоводов области «Цервакол Экстра», зарекомендовавший себя на практике как более устойчивый к осадкам.





Без комплексных мер не обойтись


Принимая во внимание существующую угрозу урона культурам, лесхозы Витебского ГПЛХО ставят перед собой задачу не просто выполнить доведенные планы, но и приложить максимум усилий для защиты растений. ак, в Россонском лесхозе осенью этого года планируют провести обработку средствами защиты на не менее 1000 га (в прошлом году обработали 263 га). Еще 64 га культур согласно годовому плану нужно защитить огораживанием (в 2021 году было 61 га). Однако к началу сентября работники лесхоза уже огородили 46 га и продолжают работы по сей день.  До конца года огородим где-то 150 га культур, — отмечает главный лесничий Россонского лесхоза Павел Баннов. — Для этих целей закупили 60 км сетки. Лишних средств у лесхоза нет, сами понимаете, что время непростое, поэтому все работы ведем своими силами еще с мая. А труд, стоит заметить, тяжелый. Прежде чем сетку натянуть, нужно и ямы копать, и столбы тяжелые носить, устанавливая их через каждые 3 метра. Что касается обработки биотехническими средствами (1000 га по плану), то препарат «Цервакол Экстра» нами уже закуплен и роздан лесничествам. Обработка начнется со второй половины сентября.


Как уже говорилось выше, Россонский лесхоз — один из тех, кому приходится сложнее всех в области в плане защиты культур, так как на территории здешних лесов очень много животных. Всё потому, что рядом расположилось очень крупное охотхозяйство, поддерживающее стремительный рост поголовья копытных.




— Особенно много оленя, который ест буквально всё: и березу, и сосну. В этом году планируем обрабатывать даже елку, потому что, как показал опыт, и ее обгрызают, — делится наблюдениями Павел Николаевич.


Аналогичная ситуация в Верхнедвинском лесхозе. Его работники в этом году планируют проводить защитные мероприятия путем применения препаратов на 845 га культур (для примера: в прошлом году обрабатывали 239,8 га, в позапрошлом — 100,9 га). Метод огораживания применят на 215 га.


— Уже порядка 80 га огородили, — замечает главный лесничий Верхнедвинского лесхоза Виктор Дикович. — Стоит уточнить, что огораживаем мы сейчас именно культуры 2022 года. Остальные, оставленные на доращивание, и те, что более поздних лет, мы будем обрабатывать «Церваколом Экстра». По соседству у нас крупное охотничье хозяйство, специализирующееся на разведении оленя, для которого наши культуры в зимний период — лучшее лакомство. Поэтому без комплексных мер защиты сегодня не обойтись. Работа в этом направлении велась и ранее, но с каждым годом ее объемы будут только увеличиваться.

«Честь и совесть — главное в любом деле»



В преддверии Дня работников леса сходили в гости к заслуженному лесоводу страны, бывшему директору Любанского лесхоза Николаю Русаковичу.



— Сидим за дружеским столом, сегодня праздник лесоводов, и с тостом медлит тамада, когда опаздывает кто-то. Заходите, пообщаемся, — в уютной комнате с высокими потолками нас встречает заслуженный лесовод страны Николай Русакович.


— Я и теперь во сне лес вижу, родную деревню, рубки и культуры — всё, чем жил. Из лесхоза частенько звонят, совет просят. Так что в курсе всех дел, — бодро добавляет Николай Андреевич.


В лесное хозяйство Николай Русакович пришел в 1969 году. Начинал с техника-охотоведа Осовецкого лесничества. Через три года стал лесничим Яминского лесничества, а в 1987-м — директором Любанского лесхоза. Признается, и взлеты были, и падения.


— Сложные времена наступали частенько. В 1922 году началось грандиозное осушение Полесья. Никто тогда особо и не задумывался о последствиях. Осушить-то мы осушим, а вот когда начнем жечь, как потушим? Любанщина тогда больше всех пострадала, потому что в лесах в основном были верховые болота и низинные залежи торфяников. Слой сантиметров 70. Прошло 70 лет, климат резко изменился. В 1992—1994 годах стала выходить на поверхность сине-голубая глина. Специалисты подсчитали, что каждый год с болот Любанского района исчезало по сантиметру торфа. В итоге болот не стало. Когда горели торфяники на границе с лесхозом, пригоняли большие экскаваторы. Рыли шестиметровые канавы, чтобы воду достать. Хватило тогда, дай бог, — вспоминает Николай Андреевич. — А однажды случилась беда: зимой почти двое суток шел дождь. Помню, не спал и не ел, потому что не знал, что делать. Дождь идет и намерзает, намерзает. Сосна стала наклоняться, на ветках — слой льда, лес крутило и ломало. Из техники — бензопила и мужские руки. 500 работников. Но справились, хоть площади были большие, а период короткий. Не успели отойти от этой беды — появился короед. Страшное дело, как мы боролись. Спасать лес, так спасать! Попробовали обработки. А люди как, а животные? Стали в итоге рубить. И лесхозы помогали, и частники. Лесосеку надо было закультивировать в порядке главной рубки, а лесосека же не одна. Но нам тогда помогли. Я вообще считаю: если помогать, то по-человечески. Всегда говорил, что мужики должны быть мужиками.


Николай Русакович руководил Любанским лесхозом почти 30 лет. Говорит, директором был не строгим, но справедливым. Всегда гордился своими лесничими, помощниками лесничих и мастерами. Добавляет: за своих работников никогда не было стыдно.


— Любой директор один бессилен, — считает заслуженный лесовод. — Согласитесь, создать команду на 100 % невозможно, но 80—90 % коллектива верит директору. Чтобы ему верили, он должен быть личным примером. Делай не как я сказал, а делай, как я. Вот главное. Я был учителем. В молодости обо мне частенько говорили: мол, Русакович вспыльчивый, горячий. Но «горячка» моя была направлена на дело. Не обругать людей или обидеть. Хватало тер пения и мудрости, чтобы понять людей. Я всегда думал, как им помочь, — откровенничает он.


Заслуженный лесовод считает, что в каждом человеке есть хорошее, нужно разглядеть и понять человеческую душу, а не махать шашкой.


— Мудрые люди в моей жизни были и так говорили: «Брось сзади, найдешь впереди». Сделал человеку добро, он потом о тебе вспомнит. Не ради памяти о себе жил, а чтобы людям хорошо жилось и работалось. Всегда подставлял плечо — и в больших делах, и в малых. Жил коллективом. Никогда должностью не кичился. Не она красит человека, а человек — должность. И еще считаю, что у наших лесоводов не зря костюм зеленый. Мало кто со мной поспорит, что зеленый — жизнеутверждающий цвет, потому что там, где зелено, там жизнь.


Честь и совесть — главное в любом деле. Всегда жил по такому принципу и всегда говорил себе: не сегодня, так завтра, не через месяц, так через два, но решится. Ставил цель и шел к ней, даже когда руки опускались, когда казалось, что уже ничего нельзя решить, шел вперед и не сдавался, — откровенничает Николай Андреевич.


По мнению заслуженного лесовода, при возобновлении леса он отдал бы предпочтение естественному способу:


— Не раз слышал, мол, мыши семена съедят. Да не съедят. Природа сама знает, как лучше высеять и вырастить устойчивые культуры. Поэтому лучше меньше вмешательства. Но и питомническое хозяйство поддерживаю.


О чем сожалеет?


— Стыдно признаться, пусть меня Зоя Михайловна простит (жена. — Прим. авт.), я ей слабо помогал по жизни, потому что мою «любовницу» знаете, как звали? Работа! Если вам сказать, что за 40 лет в отрасли я четыре или пять раз был в отпуске, это ничего не сказать. Меня как-то серьезно раскритиковали, мол, Русакович не хочет, чтобы в лесхоз неместные молодые специалисты приезжали. Да не потому, что не хотел, а просто своих ждал. Они не смогут своих людей предать, они на этой земле выросли и будут работать на совесть. Вот как я мыслил. И сам этому у мамы учился. Она мало прожила. Всего 49 лет. Любила лес, знала его, всё время меня с собой туда водила. И бабушка моя — незабвенная Агафья Григорьевна — тоже водила маленького в лес за руку, рассказывала и показывала. Я и теперь во сне лес вижу, деревню родную, рубки, культуры — всё, чем жил, — заключил Николай Андреевич.




ФАКТ



За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие лесного хозяйства страны Указом Президента в 2011 году директору Любанского лесхоза Николаю Русаковичу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». В 2006 году его наградили медалью «За трудовые заслуги».

Всегда болел за общее дело



Одним из заслуженных лесоводов Белорусской ССР, благодаря которому на долгие годы сохранился уникальный памятник природы, был Григорий Елисеевич Бондарь — бывший директор Мозырского опытного лесхоза. Благодаря его идее, ее продвижению, проекту и немалым трудам в начале 70-х годов прошлого века был создан Республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги», который стал украшением прекрасного города, расположенного не менее чем на семи высоких холмах. И это только самая известная заслуга лесовода, который к тому же более 20 лет возглавлял лесхоз и вывел его в передовое учреждение лесной отрасли.



Не мог молодой лесовод равнодушно смотреть, как ежегодно дожди расширяют овраги, смывая в Припять горы почвы, разрушая редкий для Беларуси гористый ландшафт. После назначения его директором лесхоза он уже имел возможность обратиться к властям с конкретным предложением — исправить сложившееся положение. Знания и уже немалый опыт специалиста позволили ему самостоятельно разработать проект по облесению территории, ничем не защищенной от воздействия воды и ветра.


Не все поверили в то, что идею реально воплотить в жизнь, скептики утверждали, что ничего не получится. Но всё же руководство района поддержало Григория Елисеевича, и он с энтузиазмом принялся за непростое дело.


В результате ему удалось с помощью метода лесного террасирования уже к началу 1970-х годов надежно укрепить склоны оврагов, высадив на них деревья и кустарники разных пород.


Надо отметить, что здесь каждое дерево — на своем месте. Опытный специалист учел, что скоро тут будет всё подходить для массового отдыха горожан, поэтому деревья, способные выдерживать рекреационные нагрузки, растут там, где проходят тропы для посетителей заказника, а низкоустойчивые породы посажены на склонах, менее доступных для ходьбы.


До глубокой старости Григорий Елисеевич рассказывал об этом и многом другом школьникам и студентам, сопровождая их по экологическим тропам, проложенным на территории заказника. Воспитанию любви к природе у молодого поколения он всегда уделял большое внимание.




»За создание природного музея под открытым небом, как сейчас горожане с любовью называют заказник, в 1977 году Григорий Елисеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Белорусской ССР». »



Тогда же его воплощенная в жизнь идея была отмечена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР. А в заказнике «Мозырские овраги» позднее установлен памятный знак в честь его основателя — Григория Елисеевича Бондаря.


Заслуженный лесовод любил говорить, что только тогда человек может быть счастливым, если он работает с увлечением. Общаясь с Григорием Елисеевичем, многие замечали в нем эту особенность, и многие учились у него тоже с любовью и увлечением относиться к своему делу. В пример можно привести другого уважаемого лесовода, который сменил Григория Елисеевича на посту директора лесхоза. Николай Дмитриевич Дадько считал предшественника своим учителем и доказал, что достоин его. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства ему также было присвоено звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».




Все коллеги отмечали такие лучшие качества характера Григория Елисеевича, как профессионализм, умение найти контакт с каждым подчиненным работником и вышестоящим руководителем, вместе со всеми выполнить любое самое трудное задание. Он душой и сердцем всегда болел за общее дело, и это помогало ему находить в себе силы добиваться успехов. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Григорий Елисеевич делился своими идеями и предложениями, которые воспринимались с интересом его молодыми соратниками. А ветераны и теперь вспоминают его душевное тепло, желание оказать поддержку в трудную минуту.


Светлая память об этом заслуженном и уважаемом человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Уметь взять на себя ответственность



Заслуженного лесовода страны мы застали в домашних хлопотах: Александра Шахлевич, несмотря на преклонный возраст, чувствует себя бодро, много улыбается, как и в молодости. В момент нашего визита она поливала помидоры. Говорит, урожай в этом году порадовал, хороша и картошка.



Александра Шахлевич посвятила лесу 40 лет. И до сих пор интересуется отраслью: читает газеты, смотрит новости по телевизору, о делах Пуховичского лесхоза частенько спрашивает у действующих лесоводов.



На первое рабочее место Александра Александровна отправилась совсем еще молодой. Это сейчас не удивишь девушками и женщинами, достойно работающими в лесной отрасли, а тогда представительницы прекрасной половины в этой сфере были наперечет. Тем более в должности руководителя. А первые шаги в лесной отрасли были в Червенском лесхозе. В далекие 1960-е годы молодая девушка пришла в лесхоз участковым техником, а через год ее назначили помощником лесничего Ореховского лесничества. В то время Александра Шахлевич уже училась заочно в Белорусском технологическом институте имени Кирова.


Спустя 10 лет, в 1972-м, Александра Шахлевич возглавила Светлоборское лесничество Пуховичского лесхоза. Александра Александровна неизменно руководила лесничеством 31 год. Отводы лесосек, череда бесконечных дел, утренние совещания с лесниками со всей округи — работали много и дружно, и коллеги женщине-лесничему доверяли.


— Это сейчас на любые виды работ техника есть, а мы в свое время под рубку каждое дерево в лесу пересчитывали, метку ставили. Теперь у лесоводов такие машины — только работай, — добавляет Александра Александровна.




»За многолетний и плодотворный труд в лесном хозяйстве и большой личный вклад в воспроизводство, сохранение и приумножение лесных богатств в 1986 году Александру Шахлевич наградили медалью «За трудовые заслуги». А в 1996-м присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». «



В разговоре Александра Александровна замечает, что сложные времена в лесной отрасли бывали частенько. Поэтому на трудности она смотрит спокойно. Говорит, даже в нынешних условиях отрасль выстоит. Советует уделять внимание и естественному, и искусственному лесовосстановлению.


— Лес и без нас растет. А сколько его там, где не ступала нога человека. Это мы без леса не можем: и зарабатывать надо, и перерабатывать, а он и без нас возобновляется. Но ему помогать надо. Там, где технике пройти сложно. В лесу надо быть не хозяином, а помощником, — говорит Александра Шахлевич и добавляет, что при любых работах не нужно забывать об эстетике.


— Не раз наблюдала на узкой лесосеке валы. Понятно, что есть требования. Но мы в свое время порубочные остатки сжигали. Я бы и сейчас так делала, потому что лес на этих местах не посадить и техника туда не заедет, — высказывает свое мнение заслуженный лесовод.


В следующем году, во второй день 2023-го, Александра Александровна отпразднует юбилей. Ей исполнится 80 лет. Говорит, громкие застолья не любит, а вот собраться за столом с детьми и внуками — большая радость. Они и сейчас частенько к ней наведываются.


Лесничий Светлоборского лесничества Павел Фанзель говорит, что с Александрой Александровной хоть и не довелось поработать, но от коллег часто слышал, что заслуженный лесовод всегда вызывала уважение, ее считали настоящим профессионалом.


— Кто знает Александру Александровну, всегда отмечает: грамотный специалист, владеющий вопросами лесного хозяйства от и до. И по натуре дисциплинированная, исполнительная и требовательная. Человек, который умел взять на себя ответственность. Она всегда поддерживала всех, кто к ней обращался: и опытных работников, и молодые кадры. К ней нередко ходили за советом. А еще Александра Александровна много лет возглавляла наш профсоюз. Мы живем в одном поселке. Когда встречаемся, она всегда спрашивает: как дела в лесу? Уже давно на заслуженном отдыхе, но не остается равнодушной, не может отделить себя от леса. Он и был ее жизнью, в нем она провела лучшие годы.

Кроны и клоны



О том, что в 2018 году по инициативе Министерства лесного хозяйства стартовал уникальный для Беларуси проект по созданию постоянной лесосеменной базы кедровых сосен, «БЛГ» рассказала подробно в одной из публикаций в апреле того же года. Спустя четыре года мы решили разобраться, что из намеченного удалось воплотить в жизнь. В частности, какая была проведена работа в области селекционной инвентаризации отдельно растущих деревьев и насаждений, какие объекты постоянной лесосеменной базы кедровых сосен с момента старта инициативы получилось создать на территории Беларуси. Каков наконец практический результат от проекта и его дальнейшая перспектива.







Шишки — в ближайшие 5 лет


С начальником научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александром Овсеем — идейным вдохновителем данного проекта — встречаемся на территории центра. И первым делом мой собеседник ведет меня знакомиться с клоном сосны кедровой сибирской (см. фото). А попутно вводит в курс дела:


— Кедровые сосны — это ценные, в том числе и орехоплодные, хвойные древесные виды, которые в наших почвенно-климатических условиях прекрасно растут и развиваются. Но, конечно, не мы первооткрыватели в этом вопросе. По литературным данным, первые пейзажные парки с использованием видов растений, завезенных из-за границы, на территории современной Республики Беларусь начали создаваться еще в XVI веке. О первых посадках кедровых сосен на территории нынешней Беларуси известно еще с конца XVII века. В основном деревья высаживались в усадебных парках, имениях тогдашней аристократии. В настоящее время сохранились отдельные деревья, высаженные в конце XIX — начале XX века. Диаметр ствола некоторых из данных экземпляров превышает 75 см, а высота составляет более 25 м. На территории Беларуси еще в советское время проводилась интродукционная работа по семи видам кедровых сосен. Из них самыми перспективными себя показали сосна кедровая корейская (Дальний Восток), сосна кедровая сибирская (Сибирь) и ее близкородственный вид — сосна кедровая европейская (Карпаты, Альпы). Последние два вида многими учеными объединяются в один, так как по внешнему виду они практически не отличаются. К примеру, в довоенный период были созданы лесные культуры сосны кедровой сибирской, но, к сожалению, объекты до сего дня не сохранились, кроме отдельных деревьев на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Проводились посадки как отдельных деревьев, так и насаждений кедровых сосен и в послевоенное время, а с 1989 по 2007 год на территории лесного фонда даже были заложены три лесосеменные плантации посадочным материалом, выращенным из семян, завезенных из регионов, в значительной степени отличающихся от наших природно-климатических условий. Как видим, растений кедровых сосен на территории нашей страны произрастало немало. Но системной работы по учету данных объектов, детальному обследованию, а тем более селекционной работы с ними в целом проведено не было. Поэтому наш центр выступил инициатором проведения такой работы, Минлесхоз поддержал инициативу, и с 2018 года был дан старт реализации проекта.




— Первым этапом проводился сбор информации по местам произрастания как насаждений, так и отдельных деревьев кедровых сосен, составлялась база данных. Затем была проведена селекционная инвентаризация выявленных на территории Беларуси объектов. В первую очередь интересовали именно растения, вступившие в стадию семеношения. Оценивались как показатели роста и состояния, то есть диаметр, высота, возраст, определялись проекция кроны, степень охвоения, категория биологического состояния растения, так и способность к репродукции. В результате были отобраны лучшие из лучших — 63 лучших нормальных деревьев сосны кедровой сибирской (европейской), в том числе 8 кандидатов в плюсовые деревья, и 31 дерево сосны кедровой корейской. В Глубокском опытном, Барановичском, Ивацевичском лесхозах произрастают лесные культуры сосны кедровой сибирской возрастом 45—50 лет. Деревья уже вступили в стадию семеношения. Появляются шишки. Были обследованы и культуры помоложе, возрастом 5—10 лет, все представлены сосной кедровой сибирской.


Следующим этапом проводили работы по генеративному и вегетативному размножению отобранных растений. При наличии на деревьях шишек заготавливался лесосеменной материал, извлекались семена, проводился лабораторный анализ посевных качеств семян. Наши исследования показали, что орешки сосны кедровой корейской, выращенные в условиях Беларуси, обладают высокой полнозернистостью и жизнеспособностью (1—2-й класс качества). А вот по сосне кедровой сибирской пустых семян немало, это, как правило, в лучшем случае 2-й или 3-й класс качества. Так как семена кедровых сосен обладают глубоким семенным покоем и требуют длительной предпосевной стратификации в условиях низких температур, проводились работы по оптимизации и ускорению данного процесса. Для сибирской достаточно 4—5 месяцев, для корейской данный период продолжительнее — минимум 5—6. В первый год, как правило, в среднем всходит процентов 65—70 семян. Но некоторые, 10—15 процентов, могут взойти и через два года. И здесь остро встает вопрос охраны семян, которые лежат в земле, от грызунов. Мыши настолько их любят, что не только съедают то, до чего могут добраться, но еще и запасы делают, на зиму перепрятывают. Бороться с ними нужно с помощью мышеловок и химических средств — родентицидов. Без борьбы с грызунами вырастить кедр очень проблематично, однако, как оказалось, предпосевная обработка семян стимуляторами роста может ускорить процесс прорастания, и всходы получаются более равномерными и дружными.




Технология выращивания посадочного материала отрабатывалась как с закрытой корневой системой, так и открытой, но остановились на первой как хорошо себя зарекомендовавшей. Всего за период реализации проекта было выращено более 7 тыс. штук сеянцев и саженцев кедровых сосен, которые были высажены на лесокультурные площади при создании опытных лесных культур. Данные культуры были созданы на территории Бобруйского, Глубокского опытного и Ляховичского лесхозов на общей площади 2,6 га. Культуры отличаются между собой как по типам условий местопроизрастания, так и по густоте посадки и схеме смешения. Следует отметить, что, помимо широко распространенных ели, клена и липы, в культурах применены схемы смешения с азотфиксирующими кустарниками — акацией желтой, аморфой кустарниковой, а также с пихтой белой, лиственницей европейской, буком западным, кленом серебристым.


Вегетативное размножение проводили методом прививки. Чтобы получить шишки уже в первые годы роста прививки, черенок для привоя должен быть в идеале заготовлен в верхней 1/3 части кроны взрослого дерева, где наиболее интенсивно происходит образование генеративных органов. Поэтому черенки заготавливали с применением методов промышленного альпинизма, в два основных периода — февраль — март для весенних прививочных работ и конец июля — август — для летне-осенних.


Подвойным материалом служили как саженцы с закрытой корневой системой сосны обыкновенной и кедровых сосен, так и лесные культуры сосны обыкновенной. По результатам работы на территории постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза был создан клоновый постоянный лесосеменной участок кедровых сосен с использованием межвидовых прививок. На площади 0,7 га садовым способом высажены 104 привитых растения с ЗКС 63 генотипов сосны кедровой (подвоем служили саженцы сосны обыкновенной). На опытно-производственных объектах на территории Ляховичского лесхоза с целью создания аналогичного объекта проводились прививочные работы на подвои сосны обыкновенной возрастом 4—7 лет, произрастающих непосредственно на лесокультурной площади. А осенью 2021 года на территории постоянного лесного питомника Волковысского лесхоза на площади 1,0 га создана первая в Республике Беларусь клоновая лесосеменная плантация сосны кедровой. Схема размещения растений на участке — 8х9 м, высажено 137 вегетативно размноженных растений 73 генотипов. В 2022-м на площади 0,3 га на территории РЛССЦ была создана вторая клоновая лесосеменная плантация кедровых сосен. Всего здесь произрастает 54 растения-клона (из них 26 генотипов — корейской и 27 генотипов — сибирской).


— С начала работы в подведомственных Минлесхозу учреждениях были созданы: 2 клоновые лесосеменные плантации продуцирующей площадью 1,3 га, 3 постоянных лесосеменных участка на площади 1,6 га, 8 участков опытных лесных культур на площади 2,6 га, — конкретизирует Александр Анатольевич. — В этом году на отдельных деревьях, привитых в 2019—2020 годах, уже наблюдалось цветение. Это значит, что в ближайшие 5 лет можно ожидать на них первые шишки. А это значит, что самая главная цель работы выполнена — созданы объекты, с которых уже в ближайшее время будем заготавливать улучшенные семена кедровых сосен, а затем выращивать более устойчивый и адаптированный к климатическим условиям республики посадочный материал. Но не менее важно, что, создав прививками данные объекты, мы, по сути, создали банк ценных генотипов, которые, даже при гибели по каким-либо причинам материнских деревьев, сможем не только сохранить, но и воспроизвести в будущем.


На плантации более взрослого возраста, где культивируемые растения достигли возраста семеношения, на них появляются первые шишки (в Глубокском опытном лесхозе и Верхнедвинском) провели селекционную инвентаризацию. Там были отобраны перспективные для дальнейшей селекционной работы деревья. К сожалению, в Гродненском лесхозе лесосеменную плантацию повредили копытные (в районе большая плотность лося и оленя). Тем не менее лесхозу даны конкретные рекомендации по восстановлению посадок, завершаются работы по огораживанию плантации, а осенью планируется провести ее дополнение до 100 процентов.



Системная работа и высокий спрос



— К каким выводам пришли?


— В наших климатических условиях более комфортно себя чувствует сосна кедровая корейская, семена которой имеют высокую степень полнозернистости, отличаются высокими посевными качествами, да и само семеношение наблюдается более регулярно. Но и сибирскую нельзя списывать со счетов. Особенную ценность она имеет как декоративный вид.

Как видите, работа выполнена значительная, и силами только селекционного центра вряд ли можно было бы ее сделать качественно и всесторонне. В проекте участвовали белорусские ученые и научные сотрудники Института леса НАН Беларуси, БГТУ и Центрального ботанического сада. У каждой научной организации была своя определенная задача. Например, основное направление работы Института леса — это генетическая паспортизация отобранных деревьев.


И вот интересный результат — когда проводили сравнение наших генотипов с эталонными мировыми (есть Всемирный банк данных с эталонной информацией по видам), то обнаружили, что у определенных растений сосны кедровой сибирской генетическая информация представлена и сибирской, и европейской. Что доказывает: на территории Беларуси уже произрастают гибриды данных видов и указывает на перспективность дальнейшей селекционной работы в этом направлении. Белорусский государственный технологический университет проводил работу по агрохимическому анализу почвенных образцов как с мест произрастания кедровых сосен, так и при исследованиях технологий выращивания посадочного материала. Научные сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси проводили фенологические наблюдения, в том числе и за самыми старыми экземплярами, произрастающими на территории нашей страны, сосны кедровой корейской, осуществляли заготовку вегетативного материала и выращивание посадочного материала для целей закладки опытных лесных культур.



— А какой практический эффект от эксперимента? Вряд ли в Беларуси в ближайшие 50—100 лет мы получим плантации кедровых деревьев и начнем промышленное производство кедровых орехов…


— Нет, конечно. Основное направление, которое видится по использованию сосны кедровой в Беларуси, — это озеленение. Как декоративное растение она изумительна. У нее очень хорошая фитонцидная способность, что положительно сказывается в целом на оздоровлении организма. Именно поэтому столь целесообразно высаживать эти деревья в рекреационно- оздоровительных лесах, зонах отдыха, использовать при озеленении административных зданий и так далее. Они будут способствовать очищению воздуха, в том числе и от патогенных микроорганизмов. А кедровые орешки — хорошее подспорье в питании диких птиц и животных.


Почему большинство объектов ПЛСБ создано на территории лесных питомников? В РЛССЦ, Копыльском опытном, Волковысском лесхозах? В том числе и с целью сбора лесосеменного материала (орешков), выращивания посадочного материала и дальнейшей реализации растений. От экономики тоже не уйти, это один из видов хозрасчетной деятельности данных учреждений. Посадочный материал сосны кедровой пользуется популярностью. Удивительно, но немалый спрос имеется со стороны европейской части России, что подтверждает высокий экспортный потенциал такой продукции.


Мы получаем адаптированный к климатическим условиям Беларуси посадочный материал. То есть отобрали те генотипы, которые произрастали в наших широтах и хорошо здесь себя чувствовали. Значит, они в какой-то мере более адаптированы в наших климатических условиях и близлежащего зарубежья.



Чем помочь проекту?


К слову, в нашей первой публикации накануне начала проекта мы вместе с научным руководителем просили читателей помочь проекту — если в местности проживания произрастают похожие на кедровые сосны деревья, сообщить об этом в РЛССЦ. Статья вызвала, на удивление, большой резонанс, и звонки в центр начали поступать со всей республики.


— Большое спасибо всем, кто откликнулся, — благодарит Александр Овсей. — Немалое количество и звонков, и сообщений приходило именно по местам произрастания. Кто- то сообщал о деревьях в лесу, кто-то — у себя на участке или на территории населенного пункта. По возможности информацию проверяли, выезжали на место, проводили инструментальные замеры, с отдельных растений собирали семенной материал. А кто-то и шишками делился. К сожалению, всех не перечислишь, но отдельно хочется отметить Светлану Кирееву из Новополоцка и Николая Пономарева из Могилева, ветерана лесной отрасли. Эти люди — настоящие энтузиасты в деле сохранения и приумножения кедровых сосен — предоставили как теоретическую информацию, так и посевной материал, в том числе собранный на территории Беларуси.


Поскольку проект долгосрочный, так как кедровые сосны в наших условиях могут расти более 130 лет, пожелания и предложения можно направлять по адресу эл. почты: nauka@rlssc.by




В Глубокском опытном лесхозе



на площади 2,8 га была заложена лесосеменная плантация в 1989 году. Посадка проводилась непривитыми саженцами, выращенными в лесном питомнике из семян сосны кедровой сибирской, привезенных из Центральной Сибири. Исходная густота растений составляла 235 на 1 га. Сегодня на плантации — 121 дерево сосны кедровой сибирской, 3 — сосны корейской, 2 — пихты великой. В среднем высота деревьев — 4,5 м, диаметр на высоте 1,3 м — 13,1 см. Наличие шишек наблюдалось на 36 деревьях.




В Гродненском лесхозе



на территории Индурского лесничества в 2007-м была создана плантация сосны кедровой европейской. Посадочный материал для этих целей был выращен в РЛССЦ — использовался материал польского происхождения. Произрастало 63 растения сосны кедровой европейской и 12 растений лиственницы европейской. Исходная густота — 250 растений на 1 га. Осенью и зимой с 2014 по 2018 год растения повреждали дикие копытные животные.




В Верхнедвинском лесхозе



плантация сосны кедровой сибирской была заложена на территории дендропарка в 1997 году. Сегодня здесь произрастает 468 деревьев. Средние показатели составили диаметр ствола на высоте 1,3 метра — 18,8 см, высота — 7,1 м. За плантацией регулярно проводятся агротехнические уходы, выполняются обработки инсектицидными препаратами от вредителей. Наличие шишек наблюдалось на 213 деревьях.





В ТЕМУ





Научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич:




— Сибирский и корейский виды сосны являются наиболее близкими родственниками нашей сосны обыкновенной и относятся к семейству сосновых. А вот атласские, гималайские и ливанские кедры действительно относятся к роду Cedrus (от лат.). Представители этого рода — вечнозеленые деревья высотой до 40—50 м с раскидистой кроной. Сибирская и корейская сосны давно были интродуцированы в Беларуси. К слову, наши исторические изыскания показали, что в 1930 году начались работы по формированию лесопарковой зоны Центрального ботанического сада НАН Беларуси, тогда и был высажен массив кедровой сибирской сосны.



До настоящего времени из 200 высаженных саженцев прижился лишь один. В последнее время плодоношение стало редким, а деревья погибали ввиду их повреждения корневой губкой. Несмотря на это, есть и положительная динамика развития кедров после высадки их в некоторых парках, а также в лесных хозяйствах:



— Среди молодых деревьев, которым около 30 лет, нашлись и те, что выросли до 8—12 м, а некоторые, видимо, остались сидеть на месте по причине неблагоприятных условий произрастания. Сосны корейская и сибирская пользуются у народа большим спросом: они очень красивые, хотя и не слишком быстрорастущие. Они имеют значительные возрастные цифры: некоторые достигают возраста 500 лет. Деревья начинают плодоносить в довольно зрелом возрасте: лет с 30. Процесс ускоряется, если производить перепрививку из взрослых плодоносящих растений на молодые саженцы. Сибирские и корейские кедры не очень требовательные, как и все представители семейства сосновых, для роста им подойдет любая почва. С точки зрения перенесения засух — умеренно-устойчивые, хотя к увлажнению относятся положительно.



В связи с потеплением климата среди представителей этих вечнозеленых деревьев есть и те, которые можно попробовать посадить в Беларуси: например, кедр гималайский. Есть вероятность, что саженцы приживутся, чего нельзя сказать о кедре атласском. Он способен вырасти лишь при кратковременных понижениях температуры до минус 20 градусов, при длительном периоде с отрицательными температурами растения погибают.





СПРАВКА «БЛГ»




На протяжении 2019—2020 годов проводились межвидовые прививки на опытно-производственном объекте «Лесные культуры сосны обыкновенной, заложенные посадочным материалом с закрытой и открытой корневой системой различного биологического возраста, с последующим проведением исследовательской работы по прививке сосны кедровой», заложенном в Ляховичском лесхозе. Подвойным материалом служили растения сосны обыкновенной 2017 года посадки. Прививка проводилась камбием на камбий, сердцевиной на камбий. В октябре — ноябре 2020-го, помимо инвентаризации ранее привитых растений, на месте неприжившихся прививок проведена посадка 80 привитых саженцев кедровых сосен с целью создания опытного клонового постоянного лесосеменного участка. Всего же на участке представлено вегетативно размноженное потомство 79 генотипов кедровых сосен, количество жизнеспособных привитых растений составляет 434 штуки при проектной густоте на момент аттестации — 300 штук на га (210 штук на участке).

Повысить культуру «зеленого поведения»



Это новый, уникальный для Беларуси опыт сотрудничества с учреждениями образования, который в дальнейшем можно расширить в масштабах всей страны. Четыре крупнейшие в Беларуси особо охраняемые природные территории — заказники «Освейский», «Налибокский», «Озеры» и «Красный Бор» — объединили усилия со школами в создании новой сети клубов юных экологов, которая поможет повысить экологическую грамотность школьников.


Этот новый формат экологического образования поможет сформировать у детей экологическую грамотность и культуру «зеленого поведения», расширить знания об экотуризме как одном из направлений развития зеленой экономики в Беларуси. В основу инициативы по созданию сети клубов юных экологов легли наработки ранее реализованных экологических и образовательных проектов Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси.


В эксперименте участвуют Освейская средняя школа Верхнедвинского района, Клястицкий детский сад — средняя школа имени В. А. Хомченовского Россонского района, СШ № 1 г. Воложина и Озерская средняя школа (Гродненская область), расположенные вблизи данных заказников. Созданные на их базе клубы уже объединили более 100 человек — 80 детей и 20 экспертов-экологов. Здесь ребята будут знакомиться с растительным и животным миром заповедных территорий, узнают о важности сохранения при- роды и биоразнообразия для благополучия человека.


Клубы юных экологов наладят взаимодействие с областными клубами экологического мониторинга, региональными ресурсными центрами и учреждениями образования, реализующими образовательный проект «Зеленые школы».


Первые совместные мероприятия заказников и сети клубов юных экологов прошли этим летом в Витебской, Минской и Гродненской областях. Акция «Экологический мост» собрала учащихся из Россонского района на семинар с интерактивными мероприятиями, экскурсиями в заказники «Красный Бор» и «Синьша». В инклюзивном экологическом квесте приняли участие люди с инвалидностью из отделения дневного пребывания для инвалидов и людей пожилого возраста горпоселка Россоны. А воложинские школьники посетили с экскурсией заказник «Налибокский».

«Агрос» против вредителей. И не только



Беспилотные летательные аппараты, или дроны, прочно вошли в практику лесного хозяйства. Многие лесхозы приобрели себе таких цифровых помощников и запускают их в небо, чтобы узнать о состоянии лесного фонда с воздуха. Не обходится без них и современное лесоустройство. В РУП «Белгослес» работой с беспилотниками занимаются отдел дистанционного зондирования и мониторинга лесов и лесопатологическая партия при 1-й Минской лесоустроительной экспедиции.



Активно использовать беспилотные технологии лесоустроители начали год назад. Сегодня в их распоряжении лесоустроителей находятся 3 модели БЛА (беспилотных летательных аппаратов). С помощью дронов во время лесопатологических обследований выявляют усыхание насаждений.


— Применение беспилотных летательных аппаратов снизило нагрузку на инженеров-лесопатологов и повысило точность результатов по выявлению поврежденных насаждений, — рассказывает главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Карась. — Поскольку технология наземного лесопатологического обследования не позволяет обследовать подробно каждый выдел, а только его часть, всегда остается вероятность не заметить участок леса с повреждениями. Наблюдение с использованием БЛА практически исключает такую вероятность. Кроме того, использование дронов для обследования труднодоступных участков леса существенно облегчает труд специалистов.


На одном из беспилотников «Белгослеса» установлена спектрозональная камера. Материалы ее съемки используются для дешифрирования древесных пород деревьев. Получаемые псевдоцветные изображения окрашены в неестественные цвета, что позволяет различать деревья разных пород, а при необходимости — подсчитать количество деревьев определенной породы на гектаре.


Буреломы, которые произошли в мае в лесхозах Могилевской области, внесли свои коррективы в работу лесопатологической партии «Белгослеса». Ее специалисты выезжали в наиболее пострадавший от стихии Климовичский лесхоз, чтобы провести обследование буреломных участков с помощью дронов.


— Благодаря съемке с беспилотников мы выявляли поврежденные участки леса для проектирования границ лесосек. В сентябре отправим партию для обследования уже разработанных участков, чтобы определить границы рубок, — рассказывает Андрей Николаевич. — Конечно, заменить труд лесоустроителей беспилотными технологиями не получится. Наш лесной фонд — это 9,6 млн га. Беспилотник за день способен провести съемку не более 300 га. Поэтому полноценно выполнять лесоустройство с помощью одних только дронов будет долго и затратно.



Где научат укрощать дрон?


В лесопатологической партии 1-й Минской лесоустроительной экспедиции трудятся 2 специалиста. Они прошли обучающие курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов в БГТУ. Управлять беспилотниками самых разных моделей уже несколько лет учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости инженерно-экономического факультета. Программа составлена с учетом пожеланий слушателей, включает теорию и практические занятия на симуляторе беспилотника. Также слушатели курсов тренируются управлять настоящими дронами на полигоне. Они осваивают принципы съемки, учатся обрабатывать полученную информацию. Учебную программу курсов составляют преподаватели кафедры и специалисты Белорусской федерации беспилотной авиации. А практические занятия у слушателей ведут профессиональные инструкторы, сертифицированные в БФБА.





Это интересно




Возможности применения дронов в лесном хозяйстве постоянно расширяются. Мы не раз рассказывали о том, как в Беларуси применяют модель агродрона «Агрос». Например, с его помощью специалисты кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ и ГУ «Беллесозащита» провели обработку посадочного материала с ЗКС в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Кроме того, ученые испытывали «Агрос» в насаждениях ели, которые пострадали от соснового пилильщика. Это был первый опыт применения агродрона для обработки леса от вредителей.



А в Мьянме еще в 2018 году стартовал проект Biocarbon Engineering по посадке леса с помощью беспилотников. В землю с дронов запускали капсулы с семенами мангровых деревьев. Спустя год высота саженцев достигла порядка 50 см, компания получила одобрение и возможности масштабировать проект.



Быть может, в будущем именно беспилотники помогут решить проблему обезлесения на планете.

Сентябрь пришел с подарками



Работники Червенского лесхоза подготовили в честь начала учебного года подарки для учреждений образования и детей.






— По доброй традиции мы заглянули в гости к детям из ГУО «Червенский районный социально-педагогический центр», — рассказывает помощник лесничего Червенского лесхоза Светлана Бабицкая. — Приезжали к ним с подарками и на 1 сентября годом ранее, и на Новый год. Эти встречи всегда очень трогательные. В этом году с работниками нашего лесхоза поучаствовать в такой доброй акции я также пригласила представителя местного РОЧС. Поэтому подарков в этот раз у ребят было вдвое больше!


Прежде чем приехать в социально-педагогический центр, Светлана Бабицкая узнала у его директора, чем можно порадовать ребят, исходя из их интересов и возраста. Например, оказалось, что 4 подростка из центра уже готовятся к колледжу. Поэтому для них старались подобрать то, что интересно поступающим: и канцелярские принадлежности, и предметы обихода.


Для Червенского лесхоза оказывать благотворительность далеко не впервой. К примеру, для ГУО «Гребенская базовая школа» лесхоз покупал мебель, спортинвентарь и многое другое. Этой осенью лесничий Гребенского лесничества Иван Бухал вручил школе сертификат на приобретение декоративных растений. Такой же сертификат от лесхоза заместитель руководителя организации по идеологической работе Жанна Черновец передала и ГУО «Валевачёвская средняя школа Червенского района», а еще вручила подарки к новому учебному году Анастасии Зинкевич (4-й класс) за работу на конкурсе «Квітней, мой лес», а также учителю биологии Ольге Ермолович (курировала написание работы).


И, конечно, в сентябре Червенский лесхоз радует подарками и детей своих работников. В этот раз профсоюзная организация учреждения вручила первоклассникам канцелярские наборы (24 шт.), а директор выделил на каждого школьника по 2 базовые величины, на школьников из многодетных семей родители получили по 3 базовые величины.


Надеемся, новый учебный год для всех ребятишек будет успешным и ярким. А многочисленные подарки станут прекрасным поводом для улыбок и хорошего настроения.

Мёд не даецца лёгка ні пчале, ні пчаляру



У маляўнічым ціхім месцы — на хутары Абалонь Шаркаўшчынскага раёна — знаходзіцца Полаўскае лясніцтва. Абапал дарогі, якая да яго вядзе, пасаджаны клёны, ліпы розных сартоў, каштаны, глог. Гэта сад меданосаў. Навокал — вялікі яблыневы сад, а за ім — лес. Тэрыторыя вакол будынка лясніцтва, нягледзячы на сёлетняе сухое лета, патанае ў шматколернасці кветак. Удыхаю іх водар, захапляюся прыгажосцю і дагледжанасцю. Ведаючы, што побач пчальнік, асцерагаюся пчол.






— Не бойцеся, — зразумеўшы маю трывогу, кажа ляснічы Полаўскага лясніцтва Аляксандр Дзіковіч. — Вуллі за высокай агароджай. І ў пчол свая дарога.


Але ўсё ж, перш чым адправіцца на пчальнік, надзяваю шапку-маску пчаляра. Вуллі размешчаны пад разгалістымі яблынямі, нястомныя працаўніцы-пчолы жужжаць ля сваіх хатак, за імі вельмі цікава назіраць.


— Пчолы ў нас пароды бакфаст, — распачынае экскурсію Аляксандр Дзіковіч. — Яны прадукцыйныя і мірныя. Не любяць шуму, рэзкіх рухаў. Каб зразумець пчол, чалавеку не хопіць жыцця. Кожны дзень адкрываеш для сябе штосьці новае, веды пра іх паглыбляю праз Інтэрнэт. Паколькі цяпер маім памочнікам з’яўляецца жонка, удасканальваемся майстэрствам разам.


Тамара здымае з вулля дах, Аляксандр акуратна акурвае кораб. Мне нават у масцы стаяць побач крыху няўтульна. Аднак пчаляры спакойна дастаюць рамкі, аглядаюць соты і расказваюць пра гэтых дзіўных насякомых. Мяне ўразіла не толькі пчаліная магія, але і тое, з якой любоўю муж і жонка адносяцца да працавітых пчол, як захоплены сваім заняткам.


Знаёмства з пчалярствам у Аляксандра адбылося ў дзяцінстве, калі хадзіў да дзеда на хутар каля Кеўлічаў і дапамагаў адпампоўваць мёд, назіраў за яго работай і пчоламі. Першыя два вуллі яму падарыў знаёмы пару дзесяцігоддзяў таму, калі Дзіковіч узначальваў Варапаеўскае лясніцтва. З пераводам яго ў Полаўскае, дзе знаходзіўся вялікі пчальнік, прыйшлося заняцца справай дасканала.


— Усяму вучыў мой папярэднік Міхаіл Мацвеевіч Хамянок, — успамінае ляснічы. — Ён жыў побач з лясніцтвам і любіў прыходзіць да нас. Заўсёды ахвотна дзяліўся сваім багатым вопытам, даваў парады. Сам заўсёды чытаў шмат спецыяльнай літаратуры. Цяпер у дапамогу Інтэрнэт.


З расказу Аляксандра Дзіковіча я даведалася, што пчолы ў залежнасці ад узросту выконваюць розныя функцыі: адны збіраюць мёд, другія ахоўваюць вулей ад чужакоў, трэція выкормліваюць лічынак, трутні займаюцца выключна працягам роду. Каралева ў вуллі — пчаламатка. У кожнай сям’і пчол свой мікраклімат, але працавітыя ўсе.


Многія думаюць, што ў пчалаводстве ўсё проста: завёў пчол — і чакай, калі яны нанясуць мёду, потым адпампаваў яго — і зноў адпачывай. На самай справе работы хапае круглы год. Вясной з першацветамі ў свае першыя палёты адпраўляюцца і пчолы. Пара медазбору і галоўны сезон для пчаляра — лета. Хутка пачнецца падрыхтоўка да зімоўкі. Зімой пчолы збіраюцца ў шчыльны клубок і пастаянна мяняюцца месцамі, награваючы тэмпературу паветра ў вуллі да 36,6 градуса. Звонку можна праслухаць іх ціхае шапаценне.


Паназіраўшы за працай Тамары і Аляксандра Дзіковічаў (на здымку), яшчэ раз перакана- лася: мёд не даецца лёгка ні пчале, ні пчаляру.


Сёлета ў Полаўскім лясніцтве адпампавалі больш за 2 тоны мёду. У пластыкавым посу- дзе ён нагадвае каштоўны бурштын. Літр мёду каштуе 15 рублёў. Набыць яго ўсе жадаючыя могуць на скла дзе лясгаса.




У Полаўскім лясніцтве 115 пчоласем’яў. Частка іх размешчана на месцы, а частка — на 4 платформах качуе па палях з канюшынай, малінай, рапсам. Меданосная база мае вялікае значэнне для багатага медазбору. Таму леснікі сеюць яшчэ і фацэлію, іншыя травы.

«Медальные» трофеи были и будут



В угодьях Чериковского лесоохотничьего хозяйства много зверей, в том числе тех, которых принято называть трофейными. Подтверждением тому стали «медальные» трофеи многих белорусских охотников, которые с удовольствием приезжают сюда и остаются довольны как добычей, так и гостеприимством работников хозяйства. В первую очередь успешное проведение охот зависит от небольшого слаженного коллектива егерей, один из которых пообщался с нашим корреспондентом. Алексей Цыбуля рассказал и о буднях хозяйства, и о себе, и о своих товарищах.







Порядок поддерживать круглый год


Мало иметь высокую численность охотничьих животных, нужно уметь добыть их в пределах выделенного лимита. И если в конечном итоге точный выстрел охотника завершает удачную охоту, то большую предварительную работу для этого делают егеря, причем фактически ежедневно. И от их мастерства зависит сбережение лесного «урожая» в виде диких животных, а затем и его «сбор» посредством охот.


Надо отметить, что даже от попадания под автотранспорт можно уберечь лосей и оленей, если те привыкнут к постоянно действующим солонцам, установленным в нужных местах, и перестанут выходить на дороги, посыпаемые зимой солью.


— Круглогодично поддерживать в порядке солонцы — это так же естественно для нас, егерей, как и постоянно бывать в лесу, чтобы накапливать сведения о животных и потом их использовать, — уверен Алексей Васильевич.


Если примечать, где бродят рогачи оленя и лося, где они концентрируются в период гона, нужно для того, чтобы добывать их надежно и с меньшими затратами, пополняя доходную часть хозяйства, то и следить за волками приходится с этой же целью. Только в первом случае доход получается прямой, а во втором его рассчитывают косвенно. Добыт волк — спасено столько-то зверей. Алексей Васильевич стал чемпионом республики по добыче трофейных волков в 2018 году. Тогда добытые им трофеи набрали наибольшее количество баллов, он записал на свой счет 8 хищников.


В основном добывает он их с помощью вабы, но, естественно, становится организатором и участником облавы с флажками, когда снежный покров позволяет проследить за передвижением стаи. Такой способ охоты требует немалого труда, поэтому и здесь, и в других хозяйствах предпочитают иметь хорошего вабильщика. Правда, и с ним не так просто добыть волка.


Как-то Алексей Васильевич звал волков для французов, которые были в восторге от такого удивительного для них действа. Они всё слышали, волков перевидели, но выстрелить им не удалось — в такой сложной ситуации слишком много может возникнуть препятствий даже для опытных стрелков.


А вот датчанину повезло. Он охотился на трофейного лося и добыл его. В оставшееся свободное время он был рад побывать и на волчьей охоте. И он удачно выстрелил по вышедшему на него волку, которого, правда, сразу отыскать не получилось: он зашел в слишком густые заросли.


Если волки появляются на территории хозяйства не всегда, то поголовье лисиц Алексей Васильевич каждый сезон сокращает сильно. Раньше до 70 и больше кумушек отстреливал по ночам из карабина. Сейчас их стало намного меньше — столько не добудешь. Он справедливо делит с другими свою заслугу в спасении самых разных животных от вездесущих лис:


— Много их уничтожают попутно и зайчатники, когда выходят с гончими. И тем самым себе помогают поддерживать численность зайцев на нормальном уровне, чтобы было на кого охотиться.



Всё на своем месте


Поголовье тетерева, которого было немало в прежние годы, тоже сильно зависит от хищничества не только лисы, но и всеядного кабана. Правда, когда в связи с АЧС произошло значительное сокращение численности этого зверя, егерь не заметил, что тетеревов прибавилось. Видимо, на это влияет даже зарастание лесом и кустарниками небольших полей, где традиционно токовали тетерева.


На вопрос о его работе и трудностях егерь ответил:


— Работа интересная… У нас красивая природа. Есть старые леса, где даже незаметно никакое присутствие человека, всё естественно, всё на своем месте: и растения, и звери, и птицы — даже глухарь… Ну а какие-то трудности бывают везде — их остается только преодолевать.


Алексей Васильевич хорошо знает богатую историю своей малой родины, где он родился, вырос, а теперь живет и работает после окончания Могилевского государственного ордена Трудового Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского, расположенного в агрогородке Буйничи. Он достойно продолжает деятельность своих предшественников, которые после войны заботились о диких животных в созданном здесь впервые Государственном охотничьем заказнике для дальнейшего сохранения и последующего расселения речного бобра, отличающегося высоким качеством своей шкурки черного цвета. На территории заказника выпускали выхухоль, но, к сожалению, редкий зверек не прижился в Соже и его притоках. Позднее здесь реакклиматизировали благородного оленя, и тот скоро стал обычным охотничьим видом животных в здешних лесах.


— Два года назад у нас после передержки выпустили три десятка голов оленя для освежения крови нашей популяции, — замечает егерь.


Значит, вскоре еще больше будет славиться хозяйство трофеями этого зверя, среди которых и до этого было много «медальных». В чем немалая заслуга егерского коллектива лесоохотничьего хозяйства.


Кстати, и этим животным, и всем остальным практически не грозит погибнуть от браконьерского промысла. За последние 20 лет, по словам егеря, эта незаконная деятельность сошла практически на нет. И снова Алексей Васильевич разделяет заслугу свою и своих товарищей по работе с природоохранными инспекторами.

Дорогие раньше, ценные нынче



Открытие сезона охоты на бобра и выдру в очередной раз напомнило об этих животных, хорошо известных белорусам, и не только охотникам. Правда, даже последние нечасто встречались с ними и тем более не наблюдали за ними в естественной обстановке. И все-таки существует какое-то коллективное мнение о каждом из этих зверей, порой не совсем правильное. Хотелось бы остановиться на некоторых особенностях жизни и поведения выдры и бобра.



Выдра


В народе почему-то особу женского пола с выраженными чертами нахальства, а то и агрессивности презрительно называют именем этого зверька. Вряд ли это оправданно. Да, выдра — хищник. Однако, в отличие от большинства своих близких сородичей, питается в основном безмолвными хладнокровными существами — рыбой и раками. Возможно, ее большие глаза и, по мнению некоторых, неказистый общий вид вызывают некоторую неприязнь к ней.


Видимо, не все знают, что этот хищник с острыми зубками легко приручается. Он сильно привязывается к своему другу- человеку, всюду следует за ним, всегда послушен. Вообще, это игривое животное известно тем, что любит кататься со скользкого берега в воду — точь-в-точь как ребятишки с ледяной горки. Доводилось видеть на переходе зверька через дамбу водохранилища вытертый до земли спуск к воде, который после дождя явно становился скользким. Конечно, и выдре тогда приходилось просто соскальзывать вниз, будем надеяться, с удовольствием.


Любопытно, что выдра терпимо относится к своему главному конкуренту — норке, хотя крупнее и сильнее ее в несколько раз. Такое поведение редко встретишь среди животных, в среде которых все «вопросы» решаются с помощью грубой силы.


Выдра торопится удрать в воду, если заметит опасность. Если же ей не удается скрыться, она решительно защищает свою жизнь. Собаки с опаской пробуют атаковать ее. Правда, выдра не умеет быстро бегать и уворачиваться на земле — это мешает ей бороться с врагом.


Выдра из всех околоводных зверьков больше всего связана с водой, где она охотится на рыбу — свой основной корм. Никто больше неспособен так мастерски ловить подвижных обитателей пресноводных водоемов. Подобные млекопитающие обитают только в морях.


В средней полосе есть немало рыбных рек и озер, где для выдры корма хватило бы с избытком, но далеко не возле каждого водоема ее встретишь. Это объясняется не столько преследованием со стороны человека, сколько слишком долгой зимой. Большинство водоемов чуть ли не на полгода наглухо покрываются льдом — выдре не добраться до воды, не найти корма. Только возле реки, у которой и зимой бывает много незамерзающих участков, а лед нередко зависает над водой, образуя пустоты, выдра может благополучно пережить зиму. В зимнее время она нередко переходит на другой водоем, оставляя глубокий след на снегу.


Хорошо способствует более широкому расселению выдры строительная деятельность бобров. Выдры охотно пользуются бобровыми норами и хатками в качестве укрытий. А в водоемах, образованных возле бобровых плотин, обычно всегда больше рыбы, чем в небольшой речке. К тому же по проложенным бобрами путям в зимнее время выдре легче найти доступ к воде.


Рыболовы и особенно рыбоводы недолюбливают выдру, приписывая ей уменьшение рыбных запасов. Но хищник, достигающий веса 10 кило граммов, очень редко ловит крупную рыбу, чаще всего он питается мелкой, до 300 граммов весом, к тому же сорной: ершом, мелким окунем, плотвой. Так что существенно подорвать рыбные запасы на водоеме выдра не может.


Славится она своим необычайно ценным мехом приятного темно-коричневого цвета, он имеет густой мягкий подшерсток и жестковатую, не очень густую шерсть. По прочности и долговечности при носке он принят за эталон — прочнее меха в природе нет. Только у морской выдры-калана такая же ценная шкурка.





Бобр речной


Некоторые не слишком сведущие люди считают, что раз бобр плавает и ныряет, то и он, как выдра, умеет ловить рыбу. Это глубокое заблуждение. Он чистый вегетарианец. В последнее время мы особенно часто сталкиваемся не столько с самим зверьком, сколько со следами его жизнедеятельности. Плотины, норы, хатки, пни, сваленные деревья, кучки стружек — всё это оставляет бобр после заготовки корма, строительства жилья и обустройства собственной «усадьбы» в виде определенного размера акватории и территории.


После резкого падения цен на пушнину вообще и на бобровую шкурку в частности бобр стал меньше интересовать охотников, хотя каждый из них хорошо понимает достоинство наряда, когда «морозной пылью серебрится его бобровый воротник». По прочности и долговечности мех бобра уступает только меху выдры, а по красоте превосходит его.


Только отдельные энтузиасты, почти не оправдывая затрат, добывают капканами бобра, получив соответствующее разрешение. Есть и немало любителей добыть его выстрелом из ружья или карабина, дождавшись в засидке появления зверя.


Так как бобр питается исключительно растительной пищей, то его мясо обладает прекрасным вкусом и высоко ценится гурманами. Это достоинство добычи, которым раньше пренебрегали, нынче всё больше привлекает охотников, осваивающих новый для себя вид охоты.


Раньше дорого стоили шкурки выдры и бобра, теперь же ценятся они сами как интересные животные, которые разнообразят не только окружающую среду, но и наши впечатления о ней.

Странное поведение



В процессе экспериментов с ловлей на чертика с лодки мне удалось понаблюдать за довольно странным поведением рыбы. Конечно, не крупной, но вполне подходящей для рыболова-любителя, а тем более спортсмена, которому на соревнованиях дорог каждый лишний рыбий грамм.






Когда почувствовал, что удачно подсекать чертиком плотвиц получается всё реже, решил проверить и другие варианты ловли с лодки. Почему бы не предложить зимней удочкой плотве ту же перловку, которую она с удовольствием пытается стащить с крючка поплавочной удочки? При этом поплавок не всегда вовремя «подает сигнал»: подсекай!


Впрочем, скорее этот сигнал мне не всегда удавалось принять. К тому же мормышкой с перловкой тоже можно играть, раздражая тем самым не слишком активную рыбу.


Зерно перловки насадил на крючок довольно крупной «безмотылки» и убедился, что, несмотря на четкую «бдительность» кивка, тоже не могу подсечь плотвиц, которые сразу начинают пробовать насадку. Тогда к петельке, сделанной на основной леске на четверть повыше мормышки, привязал коротенький поводок с крючком. Теперь он нес перловку, а «безмотылка» играла сама по себе. И дело пошло на лад…


Быстро подсек плотвицу и, когда, не спеша тащил ее к поверхности воды, с удивлением увидел, что ее сопровождает настоящий эскорт небольших окуней. Они курсировали взад-вперед и поднимались вслед за плотвицей. Мало того, неуверенно пробовали хватать тянувшуюся внизу пустую «безмотылку». Несколько раз одному из окушков это удавалось, и тогда мне приходилось принимать в лодке сразу две рыбки, попавшиеся каждая на свой крючок. Если я замедлял вытаскивание клюнувшей плотвицы и она немного устремлялась то в одну, то в другую сторону, окуни устраивали настоящие пляски вокруг нее. Ничего подобного видеть мне не доводилось. Не могу объяснить такое поведение рыбы. Разве что августовская жара так подействовала на них?


Впрочем, они резвились недолго. В какой-то момент исчезли, хотя плотвицы в глубине по-прежнему бросались на крючок с зерном перловки. Видимо, бродячая окуневая стайка продолжила свое путешествие. А вскоре, ближе к полудню, и плотва снизила свою активность…


И тогда вспомнилась мне рекомендация недремлющих блогеров, уже, наверное, навечно прописавшихся во всех уголках безразмерного Интернета. Один из них советовал сдабривать насадку пахучим корвалолом, чтобы рыба сплывалась на странный для нее аромат из всех уголков водоема, имеющего весьма ограниченный размер. После прочтения совета пузырек с просроченным лекарством я и забросил в рыболовную сумку — теперь он пригодился…


Но не помог. Клев плотвы постепенно слабел, и ничто не могло привлечь рыбу к насадке — к той, которая прекрасно «работала» без всяких добавок, когда и рыба старательно «трудилась», пытаясь насытиться перед обеденной «сиестой».