11 сентября состоится прямая линия заместителя министра лес­ного хозяйства Владимира Креча



В субботу, 11 сентября, состоится прямая линия заместителя министра лес­ного хозяйства Респуб­лики Беларусь Владимира Креча.







Задать интересующие вас вопросы Владимиру Ивановичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017) 200-46-09

.

В Беларуси впервые выбрали лучшего таксатора



Максим Иванов и Владимир Лавринович вместе учились и вот уже 6 лет вместе ездят на полевые работы в составе 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. А в прошлую субботу они представляли свою команду на первых соревнованиях профессионального мастерства лесоустроителей «Таксатор года».



Всего в конкурсе вместе с ребятами соревновались 12 инженеров-таксаторов — по 3 профессионала от каждой лесоустроительной экспедиции. Им нужно было по максимуму проявить свои навыки в командном и личном зачете. Для этого организаторы соревнований подготовили несколько этапов: «Таксация пробных площадей», «Определение возраста дерева», «Буссольный ход» и «Эстафета».


Идея провести первые соревнования лесоустроителей появилась у руководства РУП «Белгослес» уже давно. В этом году ее удалось воплотить в жизнь. Итоговому конкурсу предшествовал отборочный этап: в каждую команду выбрали тройку специалистов, которые показали лучшие результаты по приемке и оценке качества своих работ, а также проявили себя на тренировочных пробных площадях.


За первое место в личном зачете победителя ждал приз в 2 тыс. рублей, за второе — 1300 рублей и за третье — 700 рублей. А в командном зачете лучшая экспедиция получила переходящий кубок чемпионов. На нем каждый год будут отмечать имена лучших таксаторов. Не остались без внимания и участники команды, которая оказалась последней. Им достался переходящий кубок в виде согнутого ржавого бурава, который закручен в дуб. Каждый таксатор знает, что буравить дуб нельзя. Если бурав и закрутишь в дерево, то обратно выкрутить его уже невозможно.




Открывая соревнования, директор «Белгослеса» Андрей Таркан отметил, что глазомерный метод таксации, который использовали участники соревнований, — самый сложный. «Чтобы качественно выполнить работу, инженеру-таксатору необходим огромный профессионализм. Его можно получить только с опытом и с большим трудом. Я уверен, что наши соревнования станут традиционными, как и многие другие мероприятия, которые проходят в отрасли. Не во всех странах мира есть такая развитая и эффективная система лесоустройства, как в Беларуси. Благодаря позиции руководства отрасли мы не потеряли и сегодня развиваем наше лесоустройство».


Своими воспоминаниями о студенческих годах поделилась с гостями и участниками соревнований председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Оказалось, при распределении Чеслава Станиславовна тоже хотела стать таксатором и уехать в Сибирь.


Отметим, что за всеми этапами конкурса следили судьи — заместители начальников экспедиций и главные инженеры дочерних предприятий «Белгослеса». Проходили соревнования на базе детского лагеря «Бобренок», в подготовке стартов и организации досуга для гостей участвовал Бобруйский лесхоз.


На первом этапе соревнований каждый таксатор должен был отправиться в лес, чтобы определить таксационные показатели на четырех пробных площадях глазомерным или измерительным методом таксации. На таксацию одной ПП первым методом отводилось 5 минут и 10 минут — вторым. Причем метод таксации участник узнавал у судьи непосредственно на пробной площади. На результаты этапа влияли точность определения таксационных показателей, потраченное время, полнота таксационного описания и дополнительных макетов, аккуратность заполнения карточки таксации. Учитывалось даже количество зачеркиваний в карточке! Этот этап участники назвали самым сложным и самым важным в соревнованиях, ведь за него можно было получить максимум очков. В итоге лучше всех с таксацией справилась команда республиканского дочернего лесоустроительного унитарного предприятия «Гомельлеспроект», а ее участник Аревшат Погосян набрал максимум баллов в личном зачете.


На втором этапе каждому участнику команды нужно было максимально точно измерить возраст части ствола дерева. Баллы шли как в командный, так и в личный зачет. Всё выполнялось на скорость: буравы буквально летали в руках участников! В итоге кто-то не справился с волнением, промахнулся с определением возраста почти на 20 лет, а кому-то удалось определить цифру с погрешностью всего в пару лет. Лучшими здесь стали таксаторы из республиканского дочернего унитарного предприятия «Витебсклеспроект». Причем в личном зачете первое место разделили сразу два участника этой команды — Александр Скробук и Максим Шедко.


В «Эстафете» каждый участник команды определял таксационный показатель дерева и передавал очередь другому члену команды. На этом этапе самой сплоченной и внимательной оказалась команда «Гомельлеспроекта».


В заключительном этапе соревнований «Буссольный ход» с заданием справились лишь участники 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Это упражнение еще раз доказало: в работе таксатора важна любая мелочь. И несмотря на то что каждая команда в реальности по 8 месяцев в году проводит все те же работы, побороть волнение смогли далеко не все.


По итогам всех стартов оказалось, что лучшие лесоустроители работают в «Гомельлеспроекте»: у них первое общекомандное место, а также лучший участник по результатам личных зачетов. «Таксатором года» стал Аревшат Погосян, а его коллега по команде Дмитрий Ивкин завоевал серебро в соревнованиях. Третье место в личном первенстве у Владимира Лавриновича.

Второе общекомандное место заняли таксаторы из «Витебсклеспроекта», и на третьей ступени победного пьедестала оказалась команда 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Последнее место и приз «Ржавый бурав» увезла с собой команда 1-й Минской лесоустроительной экспедиции.



На самом деле, вне зависимости от итоговых результатов соревнований, на конкурс «Таксатор года» уже приехали лучшие специалисты в своем деле. А если что-то и не получилось на каком-то этапе, то лишь из-за волнения. За таксаторами в деле наблюдали студенты 3-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ. Возможно, на кого-то из ребят эти соревнования произвели впечатление и заставили мечтать о будущей профессии лесоустроителя.



Инженер-таксатор Владимир Лавринович из 2-й Минской лесоустроительной экспедиции прошел отбор в команду вместе со своим коллегой Максимом Ивановым.


— Самым сложным сегодня стал первый этап — таксация на пробных площадях. И хоть мы и занимаемся этим каждый день, но нервы и ограниченное время на прохождение этапа взяли свое, — рассказывает Владимир. — Сейчас мы работаем в Светлогорском лесхозе и сразу после соревнований отправимся обратно, на полевые. Останемся там до конца ноября. Домой в Минск приезжаю только на выходные, чтобы повидаться с семьей. Не каждый смирится с такими условиями. Но душа лежит к этому делу. И к коллегам уже привык. Со своим напарником Максимом мы вместе учились, жили в общежитии и сейчас вместе отрабатываем уже 6-й полевой сезон.


Инженер-таксатор Максим Иванов:


— В таких долгих командировках однозначно есть своя прелесть: вдали от города чувствуешь себя гораздо лучше.

Алексей Иванович, спасибо за всё…



5 сентября на 52-м году жизни безвременно скончался Алексей Иванович ПРОКОПОВ, генеральный директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения, высококвалифицированный специалист, инициативный руководитель, внимательный и доброжелательный человек.



Алексей Иванович родился в 1969 году в деревне Полота Полоцкого района Витебской области. Окончил Полоцкий лес ной техникум, Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова по специальности «лесное хозяйство», Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «управление агропромышленным комплексом».


Свой путь в лесном хозяйстве он начинал с должности мастера леса 2-го Дретунского военного лесничества Дретунского военного лесхоза, которое вскоре и возглавил. Спустя три года (1995 год) он уже руководит Обольским лесничеством ГЛХУ «Шумилинский лесхоз», а спустя девять лет Алексей Иванович назначен главным лесничим в Бегомльский лесхоз. Работа в этом учреждении в полной мере раскрыла потенциал перспективного специалиста. Всего через пару лет (2006 год) он возглавил Бегомльский лесхоз, и о предприятии в отрасли заговорили в деловом ключе. При Алексее Ивановиче здесь было модернизировано деревообрабатывающее производство, построены сушильный комплекс и пеллетный завод, реконструированы административные здания лесничеств и охотничьего комплекса, введен в эксплуатацию постоянный лесной питомник.


В 2018 году Алексей Иванович Прокопов был назначен генеральным директором Брестского ГПЛХО. В этой должности он проработал всего неполных три года, но успел сделать многое. Под его руководством произведена модернизация лесопильного производства в Ганцевичском, Столинском, Дрогичинском, Ляховичском лесхозах, созданы производства по выпуску кола виноградного в Пинском, Брестском, Телеханском, Лунинецком лесхозах, приобретены рубильные машины для производства щепы Лунинецким и Пружанским лесхозами. Созданы пеллетные производства в Пружанском, Ганцевичском и Кобринском опытном лесхозах. Построен и введен в эксплуатацию цех с установкой линии лесопиления в Барановичском и цех лесопиления в Ганцевичском лесхозах. Введены сушильные камеры в Брестском и Столинском лесхозах, а сушильные комплексы — в Дрогичинском и Телеханском лесхозах.


С учетом создания новых и расширения действующих производств годовой объем переработки круглых лесоматериалов в 2020 году в сравнении с 2018-м увеличился на 181,2 тыс. куб. м, достигнув 400 тыс. куб. м. Нельзя не отметить и то, что при Алексее Ивановиче введен в действие комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Ивацевичском лесхозе. Мощность комплекса — 2 млн 500 тыс. штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой, также лесхозами приобретено 50 единиц современных агрегатов для проведения ухода за лесными насаждениями. Под его руководством Брестское объединение взяло курс на укрепление своих позиций.


Деловые качества Алексея Ивановича — уверенность при принятии управленческих решений, активное внедрение инноваций, умение держать слово, требовательность и исполнительность — снискали ему заслуженный авторитет в отрасли. А чуткое отношение к людям — доброе отношение.


«Главное — не потерять людей. Лесное хозяйство у нас ведется на достойном уровне, и хочется еще многое для него сделать. Поэтому нам стоит должное внимание уделять имиджу отрасли, добиваться понимания специфики нашей работы в обществе. Нужно вовремя разглядеть и специалиста, чтобы он не затерся в повседневной суете, своевременно продвигать его по карьерной лестнице. Не бояться осваивать, экспериментировать, внедрять, в общем, идти вперед с достоинством», — говорил в интервью по случаю 50-летнего юбилея Алексей Прокопов.


За высокие достижения в лесном хозяйстве Алексей Иванович неоднократно награждался почетными грамотами Министерства лесного хозяйства, ГПЛХО и органов исполнительной власти. В 2010 году ему присвоено звание «Человек года Витебщины — 2009». А в 2013 году он удостоен государственной награды — медали «За трудовые заслуги». Алексей Прокопов особенно гордился высокой оценкой главы государства его участия в ликвидации последствий урагана в Минской области — Благодарностью Президента.


Он многое сделал на благо лесной отрасли, видел перспективу и решительно шел к ней вместе со своей командой.


Весть о безвременной кончине Алексея Ивановича опечалила всех, кто был с ним знаком. Тяжелую утрату понесли его родные и близкие, скорбят о невосполнимой утрате коллеги и все, кто знал этого замечательного человека.


Светлая память…

Транспортная инспекция проверит законность лесоперевозок в связи с запуском ЕГАИС



Соответствующее поручение дал заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время посещения Копыльского опытного лесхоза. В ходе визита он ознакомился с особенностями лесохозяйственной и производственной деятельности учреждений отрасли в сложившихся условиях.



Вице-премьер обсудил с руководством Минлесхоза, представителями Госинспекции охраны животного и растительного мира, Комитета госконтроля, «Беллесбумпрома», Минэкономики и других органов государственного управления четыре блока актуальных вопросов. Это особенности эксплуатации Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), обеспечение предприятий и граждан древесным сырьем, проект изменения организационно-финансового механизма деятельности лесхозов, проблематика использования термина «незаконная рубка» в правоприменительной практике.



Прозрачность и контроль


Мероприятие началось в Коловском лесничестве, где гостям продемонстрировали практические аспекты постановки древесины на учет в ЕГАИС, ее отгрузки с оформлением сопроводительных документов и контроля при перемещении. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что ЕГАИС в настоящее время позволяет через Интернет отслеживать движение древесины от промсклада до конечного потребителя. Она дает объективную информацию о запасах древесного сырья на всех этапах хранения и возможность принятия оперативных управленческих решений по его заготовке и реализации. Особо отмечалось, что с 20 августа 2021 года древесину могут перевозить только транспортные средства, оборудованные GPS-трекерами. Его наличие в лесовозе как раз и будут в первую очередь проверять сотрудники Транспортной инспекции.


Юрий Назаров, в свою очередь, уточнил, позволила ли ЕГАИС устранить человеческий фактор в определении объемов заготовки и отгрузки древесины? Ему сказали, что работа в этом направлении продолжается. От себя отметим, что различные системы объективного автоматического учета для интеграции с ЕГАИС в прошлом неоднократно предлагались как зарубежными, так и отечественными производителями. Все они были отвергнуты контролирующими органами как не обеспечивающие должную степень точности и объективности измерений.


При этом подобные системы, основанные на фотографировании штабелей и груженых сортиментовозов с последующим автоматическим обсчетом по диаметрам бревен, уже много лет успешно функционируют за рубежом. А во время одного из республиканских семинаров лет пять назад такая система выявила недостачу двух бревен в сформированном на лесосеке штабеле…




»Сегодня ЕГАИС поз волила упростить и сделать прозрачной процедуру учета и отпуска древесины потребителям, констатировал Виталий Дрожжа. По состоянию на 31 августа в системе уже зарегистрировано 1391 юрлицо и ИП, 162 юрлица-лесопользователя, 7162 автомобиля и 11 428 системных пользователей. «




Лес преткновения


Далее участникам семинара показали два участка лесного фонда, которые наглядно показывают противоречие сложившейся правоприменительной практики здравому смыслу. На одном участке проходной рубки осуществлялись уход за насаждением и одновременная уборка сухостоя. При ее назначении с погрешностью в пару лет были допущены нарушения по возрасту древостоя. Результат — квалификация рубки как незаконной с начислением компенсации за причиненный природной среде вред. Безупречная логика контролеров и судов основывается на том, что если документальное оформление рубки выполнено с нарушениями, то и сама рубка является незаконной.


При этом игнорируется прямая норма Лесного кодекса, дающая исчерпывающее определение незаконной рубки. Позволим себе напомнить ее: «Незаконная рубка — рубка, изъятие, удаление древесно-кустарниковой растительности без разрешительных документов; рубка не тех пород, на которые выданы лесорубочный билет, ордер; рубка сверх объема, указанного в лесорубочном билете, ордере (с учетом установленного республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству допустимого отклонения фактически заготовленного объема древесины от указанного в лесорубочном билете, ордере)». То есть происходит подмена понятий, когда заурядную ошибку должностных лиц лесной охраны при оформлении документов квалифицируют как уголовное преступление, связанное с хищением древесины и умышленным нанесением вреда природе.


Во втором случае абсурдность буквального толкования нормативных актов была еще нагляднее. В семилетних культурах лиственницы накануне перевода в лесопокрытую площадь ветровалом повредило около 200 деревьев. Их теперь недостает до установленного норматива. При этом в стране в принципе нет саженцев лиственницы соответствующего возраста, которыми можно было бы выполнить дополнение… Вместе с тем на участке произрастают деревья сосны и ели естественного происхождения, которые подходят по лесорастительным условиям для данного участка, но не подлежат учету. И теперь лесоводы, чтобы не нарушить нормативно-правовой акт, вынуждены поступить «как надо». В данном случае «как надо» — это списать 1,4 га прекрасного молодого леса, признать работу лесоводов неудовлетворительной, а бюджетные средства, потраченные на его создание, — «неэффективно» используемыми.


На первом участке Юрий Назаров поинтересовался, а что бы было, если бы здесь вместо проходной рубки была назначена санитарная? Ответ представителей контрольных ведомств был обескураживающим: «Тогда бы всё было нормально…» Тем не менее окончательное решение суда вступило в законную силу. Лесхоз будет возмещать «вред» окружающей среде.


В случае с лиственницей каких бы то ни было аргументов в пользу буквального соблюдения требований нормативного акта не нашлось даже у представителей Госинспекции и КГК. Было очевидно, что имеется перегиб в «нормативке» и в отдельных случаях ее отдаленность от реальных ситуаций. А вот как решить этот вопрос, теперь предстоит думать всем заинтересованным ведомствам.



Экстренные меры и экономический эксперимент


В пленарной части участники мероприятия обсудили механизм реализации древесины и регулирование цен, в целом обеспечение различных потребителей внутренного рынка древесиной в заготовленном виде и пиломатериалами.


Также были рассмотрены предложения Минлесхоза по изменению организационно-финансового механизма деятельности лесхозов. В лесном ведомстве считают, что оптимальным вариантом станет форма казенного предприятия с правом ведения лесного хозяйства на передаваемых участках лесного фонда. Это позволит устранить разночтения при применении норм законодательства касательно условий оплаты труда, формирования себестоимости, распоряжения имуществом, осуществления закупок товаров (работ, услуг), бухгалтерского учета и других, а также будет способствовать повышению материальной заинтересованности работников за счет применения единых условий оплаты труда для всех работников, оптимизации расходов, стимулированию развития малого и среднего предпринимательства за счет развития рынка лесохозяйственных услуг, совершенствованию механизмов финансирования ведения лесного хозяйства.


Такое преобразование обеспечит сохранение функции государственного регулирования в части обеспечения охраны и защиты лесов. Оно должно быть постепенным и на первом этапе затронет 12 лесохозяйственных учреждений без привлечения бюджетных средств.

Полку пеллетных прибыло



В Кобринском районе и за его пределами хорошо известен цех переработки древесины местного опытного лесхоза. Здесь давно налажено производство лесопильных материалов, которые приносят приличную выручку. Но в лесхозе решили пойти дальше и создать пеллетное производство. Идею поддержали, и в феврале этого года началось строительство. Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Полесьежилстрой», также привлекался ряд субподрядных организаций. Функции технического надзора и проведения процедур закупок оборудования выполняло УП «УКС Кобринского района».


Генеральный директор ОАО «Полесьежилстрой» Сергей ЛАВНИК вручает символический ключ от нового цеха директору Кобринского опытного лесхоза Александру КУЛИКУ. фото
И вот настал день открытия цеха по производству нового древесного продукта. Директор лесхоза Александр Кулик выразил благодарность всем участникам строительства нового объекта и рассказал об открывшихся перспективах. Мощность пеллетного производства составит в год 8 тыс. тонн пеллет. Стоимость объекта — 4,5 млн рублей. На приобретение оборудования израсходовано более 3 млн рублей. Строительство цеха производилось с привлечением средств инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства и собственных средств Кобринского опытного лесхоза. Как отметил Александр Кулик, удалось обойтись без кредитов. Завершение строительства цеха по производству пеллет позволит дополнительно вовлечь в новое производство до 1 тыс. кубометров низкосортной древесины и 19 тыс. кубометров опилок и щепы. Будет обеспечен полный замкнутый цикл переработки древесины. Основной объем пеллетных гранул предназначается для реализации на экспорт в Польшу и Литву. Предусматривается дополнительная выручка не менее 600 тыс. евро в год.



На новом объекте дополнительно создано 12 рабочих мест. Выручка на одного работника составит 150 тыс. рублей в год. Благодаря налаживанию выпуска новой продукции Кобринский опытный лесхоз станет экономически еще крепче.

Когда инвестиции работают



Прошлая неделя для Суражского лесхоза завершилась сразу двумя праздничными событиями: открытием новой линии лесопиления и обновленного здания Запольского лесничества. Данные объекты — весомый вклад не только в развитие лесхоза, но и в жизнь всего района и даже области.




Сегодня в Суражском лесхозе работает порядка 230 человек. Ежегодное лесовосстановление здесь проводится на территориях свыше 100 га, а лесозаготовка за 7 месяцев текущего года составила 59,2 тыс. м3 (120,4 % к уровню прошлого года). От ведения лесного хозяйства за первое полугодие текущего года лесхоз заработал не менее 1,1 млн руб., а выручка от реализации продукции (работ и услуг) составила 4,7 млн. Только за июль этого года выручка от продажи древесины была уже 1,3 млн руб., хотя еще год назад составляла 363 тыс. руб. в месяц!


Тенденцией к такому резкому скачку стал не только рост цен, но и глобальные изменения, которые привнес в жизнь лесхоза новый директор Александр Бедный, заступивший на руководящую должность 10 сентября 2020 года.


— Положительный результат инвестиционной программы Александра Андреевича лесхоз почувствовал сразу, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Лилия Красовская. — Первым делом новый руководитель значительно поднял зарплаты. Средняя по лесхозу теперь составляет порядка 1300 рублей, а в цеху деревообработки — 1500. Также взял в аренду железнодорожную станцию для отгрузки продукции на экспорт, что сократило затраты и время на логистику. Дело в том, что Сураж поделен надвое рекой, через которую осуществляется паромная переправа. И чтобы ее миновать, технике приходилось идти в объезд через поселок Руба, так как погрузка шла с другой стороны реки. Но аренда станции помогла сократить каждый рейс на 20 км! Большим подспорьем стало и обновление около 80 % всей техники лесхоза. Среди обновок харвестер « АМКОДОР 2561»; 2 форвардера «АМКОДОР 2562»; три полноприводных МАЗа-сортиментовоза; тракторы для подвозки; транспорт для лесничих — УАЗ, « Нивы», «Газель».



Особую роль в развитии лесхоза Александр Бедный отвел модернизации производства, а также реконструкциям. В частности, решил вкладывать средства в обновление зданий лесничеств. Так еще год назад Запольское лесничество напоминало ветхую деревенскую хатку. В ходе капитального ремонта из старого оставили разве что сруб. Уже сейчас это современное здание с евроремонтом, бытовыми помещениями, просторными кабинетами, пожарным пунктом и новой котельной (раньше отопление было печным!).


— Наше Запольское лесничество — одно из самых больших по площади в лесхозе, в свое время оно поглотило территории Новоселковского лесничества, — замечает директор Суражского лесхоза Александр Бедный. — Но возросшие обязанности не понизили качество работоспособности коллектива. По социально-экономическим показателям Запольское лесничество в тройке лидеров лесхоза.


Порадоваться за работников лесничества пришли на открытие обновленного здания люди со всего населенного пункта. В честь события был организован праздничный концерт с песнями, стихами, подарками, добрыми напутствиями.


Не менее пышно отмечали и открытие новой линии лесопиления на деревообрабатывающем производстве Суражского лесхоза. Сегодня здесь производят экспортно ориентированную продукцию, пользующуюся особым спросом в Германии и странах Балтии: виноградный кол, палетку и топливный брикет.


— Кол производим из тонких насаждений, полученных от рубок ухода. В месяц экспортируем около 60 кубометров, — рассказывает Александр Андреевич. — А из опилок, отходов лесопиления, делаем брикеты — порядка 100 тонн в месяц. Цена за брикет в среднем 65 евро за тонну. Сейчас доходит до 85 евро. Однако самое рентабельное, пожалуй, у нас производство палеток из низкосортной древесины, увеличить объе мы которого как раз и поможет новая линия Diametras.


Чтобы поставить в цеху новую линию, закрыли рамное производство, а людей, которые там работали, перевели на другие производства на дополнительные смены, чтобы не сокращать. Уже сегодня все они плюс новые специалисты задействованы на линии Diametras — трудятся по 7 человек в две смены.



— Проектная мощность линии — 600 м3 переработанных материалов в месяц. Стоимость линии — 300 тыс. евро. Срок окупаемости при нынешней цене за продукцию — 5 лет. Но сейчас цена растет, так что сроки могут варьироваться, — отметил Александр Бедный. — Планируется, что новая линия будет приносить лесхозу порядка 3 млн 500 тыс. рублей дополнительной выручки от реализации продукции в год!


Также за этот год на производстве значительно обновили бытовые помещения, облагородили территорию цехов. Здесь появились беседка и новый пропускной пункт, где осуществляется контроль с помощью алкотестера. Сейчас идет работа над подготовкой территории под асфальтирование. В ближайших планах — обновить ремонтные мастерские.


А на следующий год запланировано обновить еще 2 здания лесничеств плюс начать строительство восьмиквартирного дома для молодых специалистов лесхоза.


— Об успехах наглядно говорят цифры. Все показатели, объемы производства, выручка в лесхозе растут, а значит, хозяин правильно ведет работу, — делится наблюдениями председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. — А новая линия — это еще и новые рабочие места. Благодаря лесхозу оживают близлежащие территории, оживает деревня. Кроме того, увеличивается экспорт, а это очень важно и для области, и для страны в целом.


Поддержали выбранный путь развития лесхоза и другие гости мероприятия. Среди них представители ЖКХ, главы сельсовета, района, области, в том числе генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий.


— Изначальные условия в лесхозе были непростыми. Но новый руководитель выбрал очень правильную стратегию роста, — признался Юрий Иванович. — Он начал заниматься развитием производства, повысил зарплаты, обновил технику. Люди, которые ушли еще 3—5 лет назад, возвращаются в лесхоз, интересуются. А это о многом говорит. Конечно, поле творчества для вложения финансов в развитие лесхоза еще большое. Но уверен, Александр Андреевич найдет правильный подход и примет грамотные решения.

Лесхоз заменил все машины на новые



Не осталось старой техники в автопарке Буда-Кошелевского опытного лесхоза. За последние два года здесь основательно позаботились о приобретении новых машин — как для заготовительных, так и для лесокультурных работ, охраны и защиты леса.



До 2020 года примерно 30 % техники в лесхозе уже отслужило свой срок эксплуатации, но благодаря грамотному и своевременному ремонту всё еще находилось в строю. Руководство опытного лесхоза решило заменить все машины и тем самым повысить качество и сократить сроки выполнения работ. Замена происходила в несколько этапов, и за полтора года здесь заменили всё, начиная с трактора для питомника и заканчивая харвестером.


В первую очередь замена коснулась транспорта, который задействован на вывозке и заготовке древесины. Самой дорогостоящей покупкой, предсказуемо, стали два новых харвестера для рубок главного и промежуточного пользования, а также форвардер, который уже оплачен и вот-вот должен приехать в Буда-Кошелевский опытный лесхоз.


Также предприятие обновило парк своих сортиментовозов. Сейчас здесь на вывозке древесины работает 8 единиц такой техники, и самый большой срок эксплуатации одного из них едва достигает 4 лет.


— Новая техника есть новая. Другие возможности, грузоподъемность другая, — рассуждает главный механик Буда-Кошелевского опытного лесхоза Владимир Князев. — Увеличилась и вывозка древесины. Хотя для нас в вопросе эффективности использования сортиментовозов показательна не только кубатура вывезенного за месяц сырья, но и выполненные тонно-километры. Ведь мы почти не пользуемся услугами Белорусской железной дороги и производим доставку продукции клиенту сами.


Увеличили в Буда-Кошелевском опытном лесхозе и количество машин погрузочно-траспортных. Для сравнения: 10 лет назад здесь было всего 3 сортиментовоза и 8 МПТ. Сейчас МПТ уже 17 единиц, и все они новые или находятся в эксплуатации всего несколько лет.


Практически вдвое увеличилось за последний год число техники для лесничеств: все они в этом году получили новые машины «Нива». Добавилось здесь и автомобилей УАЗ для перевозки людей: теперь каждое лесничество имеет по две такие машины. А главный инженер и заместитель руководителя организации по идеологической работе теперь будут ездить на новенькой «Ниве Travel».


— С появлением автомобиля работать стало гораздо быстрее: я сама могу сесть за руль и выехать в лесничество, встретиться с работниками на лесосеке. Не нужно ждать свободный транспорт, подстраиваться. Это очень удобно, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна Павлюкова.


Не меньше внимания уделяет лесхоз охране и защите леса. В покупку техники для противопожарных и лесозащитных мероприятий за год вложено 403 тыс. рублей. Это новые пожарные машины, а также квадрокоптер и несколько новых фотоловушек.


Для постоянного лесного питомника Буда-Кошелевский опытный лесхоз купил небольшой трактор, сеялки, культиваторы и другие агрегаты. Теперь перемещение и расстановка кассет для ЗКС производится механизированным способом.


Для качественной и быстрой очистки лесосек от порубочных остатков лесхоз купил трактор и мульчер. В целом в автопарке предприятия работает 16 тракторов, и все они не старше 4 лет.


Остается Буда-Кошелевскому опытному лесхозу только дождаться форвардера «АМКОДОР 2662.01», автомобиля «Газель» и МПТ-461.1, и обновление автопарка на этот год будет завершено. Остальной объем инвестиций учреждение вложит в строительство и реконструкцию.


Больше половины всей техники лесхоз приобретал через ОАО «Промагролизинг» благодаря Указу № 146 Президента Республики Беларусь. Есть стимул работать хорошо, чтобы иметь возможности и дальше на таких выгодных условиях заключать сделки.

Экспресс-диагностика белорусского леса



Мобильные технологии должны быть широко внедрены в работу лесопатологов в будущем, считает главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович. Это позволит существенно повысить достоверность и своевременность идентификации опасных и карантинных видов вредителей и болезней в лесном фонде и обеспечит оперативность передачи результатов лесопатологического мониторинга. Активная работа в этом направлении ведется уже сейчас, ведь совсем недавно, во втором квартале текущего года, во всех ГПЛХО внедрен программный комплекс для мобильных устройств «Экспресс-диагностика».



Как один из первых шагов в компьютеризации процесса диагностики вредителей и болезней лесов в 2015 году был разработан интерактивный мультимедийный определитель наиболее распространенных болезней в лесном фонде, питомниках и дендропарках для персональных компьютеров, сообщил Сергей Жданович. Однако в процессе внедрения разработки стало очевидным, что специалистам лесного хозяйства требуется определитель, работающий на мобильных устройствах, который можно брать с собой в лес и использовать непосредственно в процессе лесопатологического мониторинга.


Кроме того, необходимо было расширить данную диагностическую систему для идентификации не только болезней, но и вредителей лесов, дать специалистам возможность оперативно обмениваться данными лесопатологического мониторинга и иметь под рукой весь перечень актуальной нормативно-технической документации по лесозащите в одном устройстве. Это стало основными ориентирами в модернизации интерактивного определителя.




»Так появился комплекс «Экспресс-диагностика», разработанный по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Он позволил осуществлять не только диагностику порядка 200 видов вредителей и болезней лесов, но также планировать лесопатологический мониторинг и меры защиты от выявленных вредных организмов. «



Например, в программном комплексе определение вредителя можно осуществлять как по различным его стадиям (яйцекладкам, личинкам, куколкам, взрослым особям), так и по типичным повреждениям, что делает возможным идентификацию вредителей в различные периоды их развития. Проверить правильность идентификации помогут подробные описания вида и богатый фотоматериал. Для каждого вида имеются разделы «Лесопатологический мониторинг» и «Меры защиты», которые дадут исчерпывающие и актуальные рекомендации по комплексу лесозащитных мероприятий в соответствии с действующими нормативными и методическими документами в области защиты лесов.


В разделе «Документы» находятся все действующие НПА, ТНПА, методические документы Министерства лесного хозяйства, методические и справочные материалы Учреждения «Беллесозащита» — всего 22 документа по лесозащите. Отдельно стоит упомянуть о содержащихся в данном разделе Рекомендациях по выявлению и контролю вредоносных лесных организмов Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза. Этот документ помогает идентифицировать 41 вид вредителей и 17 видов болезней, а также содержит сведения по методам контроля и фитосанитарным мерам в отношении данных видов.



Очень полезной функцией программного комплекса является возможность передачи по электронной почте результатов лесопатологического мониторинга посредством интегрированных в приложение электронных форм. Непосредственно в лесу можно заполнить листок сигнализации, ведомости феромонного надзора и результатов рекогносцировочного и детального надзора, учета численности хвое- и листогрызущих вредителей в подстилке (почве), на стволах и в кронах деревьев, на клеевых кольцах и отправить их на электронную почту лесхоза, ГПЛХО или Учреждения «Беллесозащита».


Комплекс «Экспресс-диагностика» создавался под руководством Учреждения «Беллесозащита» с участием Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и УО «Белорусский государственный технологический университет». Программное обеспечение выполнено ООО «Джей лаб». Неоценимую помощь в наполнении программного комплекса редким фотоматериалом оказали руководство и специалисты Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» и его филиалов, а также старший научный сотрудник государственного учреждения «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины» А. А. Орлов.


Программный комплекс для мобильных устройств «Экспресс-диагностика», а также его настольная версия для персональных компьютеров уже переданы всем ГПЛХО для использования в подчиненных государственных лесохозяйственных учреждениях.

Как повысить привлекательность охотхозяйств?



На прошлой неделе главные лесничие и инженеры по охотничьему хозяйству лесхозов Минского ГПЛХО обсудили перспективы развития охотничьего туризма, в частности организацию охоттуров на пернатую дичь. К слову, такой вид отдыха не так широко распространен в хозяйствах области.






Так, своим опытом работы в этом направлении, а также в организации туризма в целом поделился Вилейский опытный лесхоз, на базе которого и состоялся областной семинар под руководством главного лесничего объединения Сергея Нижника. И начался он с самого зрелищного мероприятия — охоты на подсадного фазана с легавыми собаками. Три охотника, включая начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, добыли четыре птицы из 15.


Но самое интересное, был соблюден ритуал — отдана дань уважения добытым птицам: на еловые лапки, устеленные прямоугольником, выложена добыча, зажжены так называемые финские свечи. Этим лесхоз показал, что ставит во главу угла культуру охоты, и она играет первостепенное значение в привлечении охотников в угодья.


К слову, охотничьи угодья Вилейского опытного лесхоза состоят из четырех егерских обходов и охватывают площадь порядка 53 тыс. гектаров. Кроме охоты на пернатую дичь, здесь проводят охоту на оленя (лимит добычи на этот год 28 особей), лося (24), косулю (120). Как отметил директор учреждения Дмитрий Гришкевич, в последнее время в охотхозяйство инвестировали немало средств, чему способствовало включение учреждения в комплексный план по развитию охотхозяйств в целях проведения охоттуров на высоком организационном уровне.


Так, на полевых охотугодьях участникам продемонстрировали изготовленные собственными силами гнездовья для кряквы и подкормочную площадку, размещенные на мелиоративном канале, для организации охоты на высоко летящую утку. Как заметил главный лесничий лесхоза Сергей Филистович, с каждым годом утки становится всё меньше. Он видит причину в увеличении численности лебедя и, конечно, частых засушливых периодах. Его мнение подтвердило и нетронутое зерно на подкормочной площадке.


Затем был представлен приобретенный инвентарь и приспособления для охоты — это профили гусей, уток с примерным расположением для охоты, скрадки (переносные, стационарные, зеркальные отечественного и зарубежного производства) и манки. Еще маскировочные сети и костюмы, также переносные и стационарные охотничьи вышки. Отличительная особенность — в Вилейском опытном лесхозе для приманки гусей используют в том числе и профили лебедей. Это, по мнению ведущего инженера по охотничьему хозяйству Юрия Самуйлова, более эффективный способ.


Также участники семинара посетили место для пристрелки охотничьего оружия, где оценили и само место, и имеющийся арсенал лесхоза, к которому в этом году добавились два тепловизора с дальномером, бинокли, радиостанции. Как проинформировал Юрий Самуйлов, хранение оружия осуществляется в специальной оружейной комнате в административном здании лесхоза, а за проведенные охоты с арендой оружия, к примеру в 2019 году, лесхоз выручил около 9 тыс. рублей.


Не менее интересным было посещение охотничьего комплекса «Доманово», где участники ознакомились с экологическим маршрутом, в который, кстати, включен оборудованный лесхозом подземный ключ — остановочный пункт «Купель», освященный настоятелем Свято-Мариинской церкви. И непосредственно объекты охоткомплекса, к ним в этом году добавилось новое место для разделки дичи. К слову, в этом году, чтобы попасть в охоткомплекс, нужно было записываться за пару месяцев вперед — живописное место, широкий спектр услуг и приятные цены уже завоевали симпатию у белорусских туристов.


Несмотря на то что формат мероприятия был практическим, его участники обсудили немало проблемных вопросов, к чему и призывал главный лесничий Минского ГПЛХО. Сергей Валерьевич напомнил, что ведение охотничьего хозяйства в лесхозах сегодня — не социальный проект, в нынешних реалиях это направление должно развиваться и приносить деньги. И здесь необходимо набирать темп. По его словам, не все хозяйства в области конкурентоспособны и ко многим есть вопросы. Но кто хочет работать, работать будет, считает он.


Поддержал главного лесничего и начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, который обратил внимание на активизацию внутреннего туризма, а вместе с тем и на уровень готовности к нему лесхозов, их гибкость. Он привел в пример опыт Гомельского ГПЛХО, которое привлекло охотников из других областей, пересмотрев ценовую политику. «Белорусский охотник не только приносит выручку охотхозяйству, он покупает еду, топливо, обмундирование и расходные материалы, чем поддерживает экономику страны», — подчеркнул Александр Иванович.


Что же еще необходимо для популяризации услуг охоткомплексов лесхозов? У каждого участника было свое мнение, но все были едины в одном: качество во всем — начиная с выданного полотенца и заканчивая организацией охоты. Каждое охотхозяйство должно найти свое выгодное направление и зарабатывать деньги. Предлагать охотнику и туристу что-то уникальное и делать это от души. Это повысит привлекательность охотхозяйств. А чтобы повысить ответственность их работников, по мнению Сергея Нижника, необходимо пересмотреть кадровую политику: четко разграничить обязанности и закрепить ответственных, продумать систему бонусов по итогам привлечения клиентов и их обслуживания. Ведь, как подтвердил Александр Козорез, ряды отечественных охотников растут: только за прошлый год удостоверение охотника получили 1900 человек (по сравнению с предыдущими 1000—1100). А это значит, будет и спрос. И к нему нужно быть готовыми. Дело осталось за предложением.



Больше фото смотрите на нашем сайте в разделе

«Фотогалерея»

Преображаем город



День белорусской письменности — ежегодный праздник. Право провести его каждый раз выпадает новому райцентру. В этом году 28-й праздник проходил в Копыле — на родине свыше 50 писателей и литературоведов. Чтобы город достойно встретил гостей со всей республики, лесхозы Минского ГПЛХО помогли в его преображении.






Орша, Заславль, Каменец, Шклов, Хойники, Белыничи — все города, которым ранее уже выпадала честь проводить День белорусской письменности, старались преобразиться к этому ответственному событию. Копыль — не исключение.


— Наш город этой осенью проведет сразу череду праздничных мероприятий. Поэтому к подготовке, конечно, все подошли ответственно, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. — Так, 17 сентября мы будем отмечать День народного единства, 18-го город встретит работников сельскохозяйственной отрасли со всей Минщины на областных «Дажынках».


А День белорусской письменности — республиканский праздник, особенный для Копыля. Ведь эта земля богата на писателей, мастеров белорусского слова. Дмитрий Жилунович, Адам Русак, Кузьма Чорный, Алесь Адамович и многие другие выдающиеся авторы прославили Копыльщину.


Копыльчанам хотелось, чтобы их родной край выглядел достойно в День белорусской письменности. И лесная отрасль не осталась в стороне, уже по традиции оказала поддержку. Концепцию подарка для города продумывали заблаговременно. Еще весной генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич предложил такую идею — всем лесхозам объединения, имеющим деревообрабатывающее производство, попробовать свои силы в изготовлении архитектурных форм — беседок, которые могли бы стать достойным украшением городского пространства Копыля: учреждений образования, здравоохранения, парков, скверов, придомовых территорий. Все согласились с предложенной инициативой, проявив завидный креатив. Так в городе появилось 20 новых беседок — ни одна не похожа на другую, никаких шаблонов, только творчество с пользой для людей.


— Новая беседка, которую подарил нашей больнице Смолевичский лесхоз, в первую очередь очень порадовала наших пациентов, которые теперь могут во время ожидания результатов обследований посидеть в теньке, уютно передохнуть на свежем воздухе. До этого у нас была только беседка для курения. А теперь будет и для здорового досуга, — отметил главный врач УЗ «Копыльская ЦРБ» Сергей Потейкович. Он также напомнил, что с лесной отраслью учреждение здравоохранения сотрудничает уже давно.


— Когда начинался ковид, представители Копыльского опытного лесхоза были первыми, кто нам позвонил и предложил помощь в плане дезсредств, средств индивидуальной защиты и прочего, — заметил Сергей Владимирович.


Для районной больницы беседка была создана в уютном загородном стиле. Она пришлась по вкусу всем специалистам учреждения, посетителям и пациентам. А для яслей-сада № 6, самого многочисленного в городе Копыле, за основу была взята сказочная концепция.


— Беседка получилась очень красивой, красочной, с милыми зверушками. Ее нам подарил Клецкий лесхоз, — делится заместитель заведующей яслями-садом № 6 Ольга Дьяконова. — Лесхоз всё привез, его работники уточнили, где нам удобнее расположить беседку, после организованно установили фигурки, покрасили их, а уезжая, убрали за собой всю территорию. Мы в восторге! И дети тоже. Теперь это их самое любимое место для игр.


А работники Старобинского лесхоза нашли оригинальный способ сделать свою беседку излюбленным местом и для детей, и для взрослых. Сама архитектурная форма расположилась на придомовой территории многоквартирной застройки у поймы реки Мажи. Беседка представляет собой стилизацию жатки, комбайна внушительных размеров. Внутри она делится на два отделения. В одном — крытая зона отдыха со скамеечками, где можно провести время за беседой взрослым, а спереди — игровая зона с горкой для детишек.


Беседка Копыльского опытного лесхоза также находится недалеко от жилых домов, близ игровой зоны и нового скейт-парка (еще один подарок лесхоза городу). Выполнена она оригинально, напоминает стиль прованс.


Все лесхозы области проделали большую работу, подошли к созданию беседок душевно и со вкусом. А так как Минское ГПЛХО никогда не оставляет подобные инициативы без поощрения, вскоре состоится конкурс, в котором будут отмечены лучшие архитектурные формы, подаренные городу лесхозами объединения. И судя по тому, какие оригинальные и стильные беседки получились у лесхозов, выбор будет не из легких.

Большое спасение маленьких рысят



Увидеть рысь в естественной среде обитания — редкая возможность. Как и любой другой дикий зверь, этот грациозный хищник не желает встречаться с человеком, поэтому успешно применяет завидные навыки маскировки. Но для осиротевших рысят, переживших пожар в лесу Бобруйского лесхоза, как раз люди и стали единственным шансом на спасение.



На территории лесов Грибовецкого лесничества Бобруйского лесхоза живет много диких представителей животного мира. Волки, олени, косули уже вполне привычны местным жителям. Недавно появились и медведи. Сыну местного вальщика даже довелось увидеть воочию одного из них во время прогулки по лесу. Нередко звери приходят и к самой конторе лесничества.


— Бывает, приезжаешь рано поутру на работу, а возле конторы дикие козы прогуливаются или зайцы бегают, — с улыбкой рассказывает лесничий Грибовецкого лесничества Александр Новицкий.

Обычно звери избегают встречи глаза в глаза и скрываются из виду, едва заприметив человека. Да и люди стараются лишний раз не тревожить их покой. Однако лесной пожар — ситуация из ряда вон выходящая. Животные не всегда могут справиться с ней самостоятельно. Так, во время пожара на площади 2,5 га в лесу Грибовецкого лесничества, который прошел в последних числах июня, в ходе попытки убежать от огня беда настигла семейство рысей.


— Пожар распространялся достаточно быстро, ведь жара стояла больше 35 градусов, — вспоминает Александр Иванович. — Хорошо, что благодаря видеонаблюдению дежурный вовремя обнаружил возгорание в 33-м квартале 51-го выдела. В тушении принимали участие 15 наших сотрудников, 2 пожарные машины лесхоза и трактор с плугом. Буквально за 2 часа всё потушили. А после назначили людей окарауливать, обходить территории. И при очередном обходе на границе с потушенным пожаром лесники вдруг обнаружили двух маленьких рысят.


Один котенок прятался в коряге под стволом повалившегося дерева, а второй смело вышел к людям. Сразу забрать малышей — плохое решение, ведь где-то поблизости могла находиться мама-кошка. Поэтому лесники предупредили о находке лесхоз и сообщили в инспекцию. На что получили указание дать животным время, понаблюдать за их состоянием.


Но при обходе на следующий день рысенок в коряге уже ждал в одиночестве. Мама-кошка бросить его так не могла. А значит, с ней случилась беда. При тщательном осмотре территорий второго рысенка обнаружить тоже не удалось. Выход был один — срочно искать оставшемуся малышу опеку.


— Как уже потом оказалось, кошка по одному выносила котят из пожара, переправляя на не пострадавшие от огня территории леса через дорогу. Но сама погибла, причем из-за человеческого фактора. Ее сбила машина, — сетует инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько. — Оставшегося в одиночестве рысенка мы оформили, как и полагается: позвонили экологам, собрали комиссию, составили акт изъятия диких животных из окружающей среды. А после передали котенка под опеку представителям Буйничского (Могилевского) зоосада. Всё это нам помог осуществить главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Валерьевич Селих.


— Когда мы впервые увидели этого рысенка (оказалось, что это девочка), он был очень маленьким, буквально глазки только открыл, — делится воспоминаниями заведующий Могилевским зоосадом Иван Нижников. — Шерсть на лапках и усики были обожжены, всюду клещи. Мы его вымывали, лечили. Научить такого крохотного рысенка есть тоже было нелегко. Поначалу купили самый дорогой корм для кошек Royal Canin и сухое молоко, выпаивали им. Потом стали вводить в рацион мышек. После постепенно пошли крольчатина и говядина. И так потихоньку-помаленьку из 500-граммовой малышки рысенок вырос до 3 кг. Сегодняшний рацион маленького хищника — исключительно свежее мясо.


А спустя месяц рысенка и сотрудников зоосада ждал еще один сюрприз — местные жители передали двух найденных рысят из того же помета.


— Крепенькие, накормленные… Видимо, кто-то из местного населения забрал примерно в то же время, что и мы, и попробовал самостоятельно повоспитывать, что, к слову, незаконно, — делится наблюдениями Иван Иванович. — Выходить выходили, но рысята, подрастая, начинают играючи кусаться. А кусаются они достаточно сильно. Даже кожаную перчатку с мехом внутри молочными зубками прокусывают насквозь. Так что приютить такого хищника как домашнего котенка точно не получится. Поэтому в итоге передать малышей на попечение в зоосад было самым правильным решением.


А вот оставь люди осиротевших рысят в лесу, их ждала бы 100%-я смерть, уверен Иван Нижников. Ведь малыши не могли добывать пропитание самостоятельно и толком не передвигались. Но какая судьба теперь ждет маленькую семью хищников в зоосаде?


— Стоит заметить, что у нас именно зоосад, а не зоопарк, — акцентирует внимание Иван Иванович. — То есть содержание не клеточное, а вольерное. У нас огромные территории для животных, приближенные к реальным условиям их обитания. К примеру, у нас живет сегодня более 37 зубров. Есть и специальный реабилитационный центр, где содержатся животные и птицы, попавшие в беду. Некоторые на постоянной основе. А некоторые, как, например, аисты (их у нас было больше 20), уже вовсю ходят и летают за пределами зоосада. Люди нам даже звонят, спрашивают, не наш ли аист сбежал? А я говорю, что он просто учится летать, а у нас подкармливается, он скоро встанет на крыло и улетит в самостоятельную жизнь. Сейчас уборочная кампания идет, поэтому нам и косуль приносят, и оленят, и лосят.


Что касается рысят, то для них в зоосаде уже специально создается свой просторный вольер с деревьями, мостиками и прочим. Иван Иванович заверяет, что это будет лучший вольер для рысей в стране.


— К сожалению, рысят, воспитанных человеком со столь раннего возраста, нельзя отпустить на волю. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не боятся людей. А значит, быстро станут добычей браконьера либо будут искать контакта с человеком, что может привести к трагедии, — объясняет заведующий зоосадом. — Зато на содержании рыси смогут прожить и до 20 лет. В то время как на воле редко доживают до 12 из-за сложностей в поисках питания и браконьерства. Не все люди уважают рысь, хоть животное и краснокнижное. Рыси чистоплотные, едят только свежее мясо. Если рысь задушит косулю, то съедает сколько ей надо, остальное бросает. А уже волк, как санитар леса, доедает всё это, он ест и больных животных. Рысь предпочитает молодняк, детенышей копытных, которых легче добыть. Где есть популяция рыси, там резко снижается численность косули. Поэтому те же охотники рысь не любят.


Между тем именно рысь, как заметил Иван Иванович, то животное, которое в лесу можно увидеть только раз в жизни. Оно очень осторожное. Настолько, что будет сидеть столбиком, пройдешь и не заметишь между стволов деревьев даже в паре метров от себя. Но если вы всё же приметили тех же маленьких рысят, не стремитесь забрать их. Вероятно, мама-кошка сейчас на охоте, поэтому малыши без присмотра. Если же состояние хищников неудовлетворительное, котята малоподвижные, худые, сразу звоните в зоозащиту, обращайтесь в местное под разделение структуры Минприроды. Ведь за самостоятельное изъятие животного предусматривается административная ответственность. Давайте помогать грамотно. И с вниманием относиться к тем, кто попал в беду.

Его зовут лесничий



По сей день Семена Васильевича Ковалевича в родной деревне Сошно зовут лесничим, а если кто увидел где-то дым или свалку в лесу, сразу звонят ему по привычке. И немудрено, ведь Семен Ковалевич 39 лет добросовестно отработал в этой должности в Сошненском лесничестве Пинского лесхоза, чем снискал уважение коллег и односельчан.






Лесничий I класса, почетный лесовод Беларуси, трижды депутат районного Совета депутатов, а нынче староста деревни и председатель ветеранской организации при сельском Совете, активный и позитивный Семен Васильевич и сейчас по возможности старается приносить пользу людям. А они не устают его благодарить, как, например, за построенные и установленные им лавочки, где сельчане ежемесячно ожидают машину, которая из района привозит им пенсию. И это только один из примеров.


В работе Семен Васильевич слыл таким же — жил интересами вверенного ему лесничества, никогда не считался со временем. Возглавил он Сошненское лесничество в 1974 году после окончания Полоцкого лесного техникума и службы на флоте, имея небольшой практический опыт в должностях мастера и помощника лесничего в Телеханском лесхозе.


— Ни в какое сравнение не идет нынешнее состояние лесного хозяйства с семидесятыми годами прошлого века, — рассказывает Семен Васильевич, — начинал я вести лесное хозяйство с арсеналом в 12 лошадей и одним мотоциклом, а когда уходил на пенсию в 2013-м, в лесничестве уже были два трактора, УАЗ, манипулятор, бензопилы. Объемы заготовок увечились в разы. Судите сами: начинали с расчетной лесосеки по главному пользованию в тысячу кубометров, в 2013-м уже было 12 тысяч, а теперь доходит и до тридцати.


А сколько нового леса посажено было за эти годы! Но больше всего тревожили пожары — лесничество разбросанное, преобладают сосняки. В пожароопасный период коллектив работал без выходных, вспоминает бывший лесничий. Поэтому он много внимания уделял профилактической работе с населением, особенно с подрастающим поколением. Так, при участии Семена Васильевича было организовано школьное лесничество в местной школе, которое успешно работает до сих пор, а это более тридцати лет! И оно не раз заявляло о себе в масштабах района, области и даже республики.


Здесь же, в Сошненском лесничестве, Семен Васильевич встретил и свою будущую супругу Веру Григорьевну, которая приехала сюда трудиться бухгалтером годом ранее. Так вместе, рука об руку, они прошли свой трудовой путь, поддерживая и помогая друг другу, вырастили двух дочерей.


— Жизнь была полна событий, и хороших, и не очень, но на то она и жизнь, — говорит ветеран лесного хозяйства, — хорошо, что у меня был надежный тыл, понимание. Это много значит, когда пары живут одними интересами.


Сейчас супруги также вместе занимаются домашним хозяйством, ждут в гости внуков, которые, к слову, на этой неделе обязательно заглянут. А повод тому — 70-летний юбилей Семена Васильевича, который он встретил вчера. Почетного лесовода не забыли и в родном коллективе — порадовали вниманием и подарками. А он, в свою очередь, не смог сдержать эмоций и дал свою оценку нынешнему состоянию отрасли:


— Сейчас, считаю, на высшем уровне ведется лесное хозяйство, даже на показательном. Особенно удивляет и радует питомническое хозяйство, о современных центрах по выращиванию лесных культур я читаю в «Белорусской лесной газете» и восхищаюсь новыми технологиями выращивания посадочного материала, о которых мы не могли даже мечтать. А видеонаблюдение, а фотоловушки — как они помогают современному лесоводу! Желаю нашей отрасли только успеха, пусть современные техника и технологии только укрепляют его, а работники укрепляют ее имидж. Ведь кто по призванию лесовод, тот им и останется.

В 53 года сдал ЦТ и поступил



«Учиться никогда не поздно» — эту всем известную истину решил проверить на практике лесник Чечерского лесничества Чечерского спецлесхоза Александр Болтунов. 1 сентября в свои 53 года он встретил в статусе студента Бобруйского государственного лесотехнического колледжа.







Пойти учиться на мастера леса Александру Михайловичу предложил лесничий Чечерского лесничества Владимир Карчевский. Руководитель отметил способного работника, который трудится в лесном хозяйстве более 20 лет, по своей инициативе быстро осваивает новую технологию ЕГАИС, но пока не получил специального лесного образования.


— Я окончил ПТУ по специальности «водитель-тракторист», но всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Два года вальщиком леса, а остальное время лесником, — вспоминает Александр Михайлович. — Мне интересно всё, что происходит в отрасли. Поэтому сейчас вместе с мастером леса осваиваю электронную систему учета древесины. Ведь выбранная мною специальность неразрывно связана с ЕГАИС, нужно быть в курсе.


Чтобы поступить, Александру Михайловичу нужно было успешно сдать два теста — по русскому языку и математике. В зачет шел также балл аттестата. Школу Александр Михайлович оканчивал еще при 5-балльной системе оценки знаний, поэтому все отметки сейчас перевели в 10-балльную шкалу.


Лесник признается, что специально к сдаче ЦТ не готовился, вместо этого решил положиться на память о знаниях, полученных в школе. В итоге математику Александр Михайлович сдал на 46 баллов, русский — чуть хуже, но суммы баллов двух тестов и аттестата хватило, чтобы на конкурсной основе пройти на бюджет. К слову, год обучения в колледже стоит почти 2 тыс. рублей.


— Решение о поступлении принял в мае, а в начале июня уже отправился сдавать ЦТ, — рассказывает лесник. — Как будет проходить обучение, пока не знаю: 16 сентября поеду в колледж на три дня, там всё и расскажут. Вместе со мной поедет мой коллега Дмитрий. Он тоже лесник нашего лесничества и студент Бобруйского лесотехнического колледжа.


А пока Александр Михайлович работает, как и раньше, лесником, активно осваивает ЕГАИС и готовится получать новые знания. Пожелаем ему удачи в учебе!

Душа живет лесом



У механизатора Александра Ляхновича рабочий день начинается с подготовки трактора в рейс. Внимательно обследует он надежность основных узлов — нужно убедиться, что в течение дня техника не подведет.



Удостоверившись в их исправности, он идет в бухгалтерию получать путевой лист, в котором указано, в какой лесной квартал ехать на выполнение задания.


В Сигневичское лесничество Ивацевичского лесхоза Александр Ляхнович устроился более двадцати лет назад. До этого окончил Белоозерский государственный профессионально-технический колледж электротехники. Начинал трудовую деятельность в ПМК-54. Оттуда ушел служить в армию. После увольнения в запас снова вернулся в эту строительную организацию.


И все-таки дальнейшую жизнь решил связать с лесом. К этому времени у него было удостоверение тракториста. Когда приняли на работу в Сигневичское лесничество, трактор ему доверили не сразу. Сначала оформили лесорубом. Затем он около пяти лет работал вальщиком леса — добивался хороших показателей. Потом закрепили за ним трактор, и вот уже четырнадцать лет Александр Ляхнович работает по этой специальности.


В лесу дел много. В основном приходится заниматься трелевкой и доставкой древесины к месту складирования. За месяц Александр Ляхнович трелюет в пределах 750—800 куб. м лесного материала. Количество зависит от расстояния до спиленных деревьев.


Справляться с поставленными задачами Александру Ляхновичу помогают отличное знание техники, накопленный опыт и трудолюбие. Руководство ценит эти качества Александра Александровича и решило закрепить за ним второй трактор. Его он выводит из гаража, когда надо провести уход за лесными насаждениями, подготовить почву для посадки лесных культур, выполнить другие неотложные дела. Александра Ляхновича можно смело назвать профессионалом. Он служит примером для других работников лесничества.

Всё по брендбуку



Школьное лесничество Столбунской средней школы встретило 1 сентября в обновленном музее природы вместе с руководством Ветковского спецлесхоза. В прошлом году в школе завершился капитальный ремонт, и спецлесхоз решил тоже провести небольшой «апгрейд» учебного класса и музея, где занимаются юные лесоводы.




К новому учебному году спецлесхоз обновил в музее чучела диких животных, заказал фотокартины с изображением зверей, которые живут в наших лесах. Лес ник одного из лесничеств вырезал для музея деревянные фигуры мишек и бочек с медом. Композицию вскоре дополнят стол, стулья из дерева, фигуры других лесных жителей. Ребята будут ухаживать за растениями в кадках, которые передадут им в музей работники спецлесхоза.


Также Ветковский спецлесхоз занимается оборудованием учебного класса для школьного лесничества. Здесь появятся стеллажи и стенды с семенами лесных растений, продукцией деревообработки и другой лесной атрибутикой. Дизайн интерьера школьного кабинета будет выполнен с соблюдением брендбука отрасли.


Сейчас в школьном лесничестве Столбунской средней школы занимается 15 ребят из 8—9-х классов.

Короедный волк



Нередко на медных стволах сосен или елей можно увидеть пестрых жуков, которые носятся, словно угорелые. Существа эти небольшие, но очень нарядные: их надкрылья украшают черные, белые и красные полоски, покрытые волосками. Это самые безжалостные враги жуков-короедов — муравьиные пестряки, или короедные волки.



Вся их активная жизнь проходит днем на коре хвойных деревьев, где они деловито снуют в поисках добычи. И когда пестряку улыбается удача — в поле его зрения появляется короед, он молниеносно кидается на жертву, отгрызает голову, а затем с аппетитом поедает его нежные ткани.


Если же муравьежук — таково еще одно название этого хищника — заберется под отслоившуюся кору и ему попадется куколка короеда, он ею тоже не побрезгует, а с удовольствием слопает. Но проникнуть в лабиринты узких ходов короедов пестряки не могут: габариты не позволяют. А ведь здесь такое изобилие добычи, что жук мог бы пировать не один день.


Зато личинки муравьежука без проблем проникают в жилища короедов и с удовольствием поедают их яйца, личинки, куколки, а также молодых, но еще не вылетевших на свободу жучков. С не меньшим наслаждением личинки пожирают и кладки других насекомых — усачей, слоников, златок. При этом аппетит у них зверский: за сутки могут съесть 2—3 личинки короеда.


Начиная с марта и по май самка пестряка под чешуйками коры откладывает примерно две дюжины яиц, из которых через неделю появляются волосатые личинки. Не теряя времени, они забираются в ходы короедов, где, усердно питаясь, растут и мужают.


В сентябре личинки окукливаются. Но прежде чем превратиться в неподвижный бочонок, в толще коры они выгрызают колыбельку, дно которой утепляют слизью. В такой же миниатюрной люльке дожидаются весны и молодые жуки-пестряки. И как только весеннее солнце прогреет стволы сосен, юное поколение пестряков отряхнет остатки зимнего сна и вылетит на свободу, где его ждут тепло и богатый урожай короедов.

Почем в лесу песок?



В августе в объективы фотоловушек Барановичского лесхоза попали два нарушителя природоохранного законодательства. Первый решил запастись землей для личных целей в Малаховском лесничестве, да только не предполагал, что попадет в объектив камеры, которую здесь установили по причине частых нарушений, а именно выброса мусора и самовольных раскопок.



Второй также накопал земли, только на территории рекультивированного карьера Полонковского лесничества. Как рассказал «БЛГ» инженер по охране и защите леса Барановичского лесхоза Александр Селивончик, всего площадь повреждений составила 6,03 м2.


По словам Александра Владимировича, личность одного нарушителя уже установлена. Согласно законодательству он погасит нанесенный ущерб в сумме 87 рублей 58 копеек и ему будет вынесено предупреждение.


Представители гослесоохраны совместно с сотрудниками Барановичского РОВД устанавливают личность второго правонарушителя.