Участники межведомственной рабочей группы внесли последние правки в проект Государственной программы «Белорусский лес»



Каким будет лесное хозяйство в ближайшие 5 лет? Ответ на этот вопрос заложен в проекте Государственной программы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы. Последние правки в проект документа накануне внесли участники межведомственной рабочей группы, сообщил 9 сентября Telegram-канал Министерства лесного хозяйства.



Работа по формированию стратегического плана развития лесного комплекса на ближайшую пятилетку была начата еще в начале года. Каждая встреча сопровождалась жаркими дискуссиями, ведь лес — ценннейший природный ресурс.


В ближайшие дни проект госпрограммы отправится на согласование в госорганы. А мы тем временем изучили предполагаемую эффективность проекта документа.





И вот лишь некоторые возможные результаты реализации госпрограммы:



лесистость территории республики 2025 году достигнет 40,3 %;


объем заготовки вырастет до 3,2 куб. метров с 1 га;


средний запас покрытых лесом земель повысится до 225 куб. метров с 1 га;





будет построено не менее 574 км новых лесохозяйственных дорог;


производство бумаги и картона увеличится в 2,1 раза.

Голубичные перспективы



Всё дело в уникальных целебных свойствах голубики, которые делают ее одной их самых дорогих ягод на нашем рынке. Так, к примеру, ее оптовая цена составляет 8—10 рублей за кило­грамм. В розничной торговле — вдвое дороже. Впрочем, цену определяет рынок, то есть количество голубики на рынке.

К слову, саженец стоит от 5 рублей, если брать оптом, розница составит от 9 рублей за штуку. Такая цена у фермерского хозяйства «Солнечная ягода» (Крупки), которое успешно занимается производством (черенкованием) посадочного материала голубики, а также реализует ягоду.






— Сейчас люди стали более внимательно относиться к свое­му здоровью и, соответственно, многие стремятся иметь голубику на приусадебных участках, — рассказывает Людмила Жизневская, руководитель фермерского хозяйства «Солнечная ягода», а в прошлом директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. — При нормальном уходе с куста можно иметь до полутора ведер ягод при условии соблюдения технологии выращивания. Она — основа успеха. Мы своих покупателей обеспечиваем специально разработанной памяткой для правильной посадки и ухода за растением.


Плодоносящая плантация «Солнечной ягоды» — 2,5 гектара, в этом году посадили еще пять гектаров. Из сортов здесь произрастают «блюкроп», «нортланд», «дюк», «блюэтта» и «патриот», в этом году добавили «денис блю», «блюголд» и «элизабет». Фермеры отдают предпочтение сортам, которые созревают постепенно, один за другим с июля и до октября. Это позволяет организовать равномерный сбор ягоды и на протяжении всего сезона предлагать свежий продукт.




— С потеплением климата восточная часть Беларуси стала пригодна для выращивания этой ягоды, — считает Людмила Алексеевна. — Ведь важно суммарное количество теплых дней. В Крупском районе самые популярные сорта растут хорошо, все районированы. К примеру, ягоду сорта «патриот» в этом году мы собирали пять раз.


Ну а как же с конкуренцией? По словам Людмилы Жизневской, она есть, но при этом каждый фермер или организация, занимающиеся голубикой, ощущают высокий спрос и хорошо зарабатывают на этом перспективном направлении.


— При этом нужно понимать, что голубика не приносит сиюминутной выгоды при больших затратах на закладку плантации, — продолжает Людмила Алексеевна. — Взрослая плантация дает 7—10 тонн ягод с гектара. Эта максимальная урожайность достигается на 6—7-й год посадки при соблюдении технологии ухода (обрезка, подкормки, капельный полив, мульчирование). Несмотря на то что первые два-три года были тяжелыми и физически, и материально, мы ни разу не пожалели, что занялись голубикой. За количеством не гонимся, как многие, а сделали ставку на качество, поэтому конкуренции не ощущаем. Качественной ягоды на рынке мало.




Реализуют голубику Жизневские в основном в Беларуси. Как индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам. С прямыми контрактами за рубеж, в основном в Россию, в этом году опоздали с заявкой в Минсельхозпрод. А на вопрос, какие перспективы ждут лесохозяйственные учреждения, которые также стали расширять свое побочное пользование за счет голубики, Людмила Алексеевна утверждает, что покупателей хватит всем:


— У лесхозов всё есть для успешного разведения ягоды. Самое главное, у них есть отходы деревообработки, которые применяются для мульчирования голубики. Мы, к примеру, заключили договор и покупаем их у филиала Минского мебельного центра в Крупках. Ну и, конечно, надо вкладывать душу, как и в любое производство. В любом случае это перспективное направление.

В некоторых лесхозах отрасли голубикой занимаются давно. Так, к примеру, в Крупском лесхозе ее выращивают по рекомендации Института леса НАН Беларуси: заложено маточное отделение площадью 0,2 гектара, и на сегодня здесь имеется 100 кустов голубики узколистной и 200 — высоко­рос­лой. Их черенкуют, укореняют и продают по 300—400 саженцев в сезон, а ягоду реализуют работникам учреждения.


Как рассказал начальник питомника Крупского лесхоза Олег Лугавцов, это перспективный вид побочного пользования, учитывая наличие площадей в питомнике. Он также заострил внимание на важности соблюдения технологии. К слову, в лесхозе при выращивании голубики используют верховой торф.




Вскоре собираются заложить плантацию голубики и в Стародорожском опытном лесхозе. Как рассказала начальник ­питомника Лариса Буй, проанализировав спрос, перспективной ягодой решили занять пустующие площади.


В Могилевском ГПЛХО занимались голубикой в трех лесхозах — Бобруйском, Чаусском и Осиповичском опытном. Недавно к ним присоединились еще два — заложены плантации в Белыничском и Глусском. А в Кличевском лесхозе и в том же Бобруйском в ближайшем будущем и вовсе планируют заложить отдельные плантации популярной целебной ягоды.


В Гродненском ГПЛХО голубикой занимаются также три лесхоза — Слонимский, Ивьевский и Островецкий. Кстати, островецкая плантация, на которой произрастает три сорта голубики, приносит неплохой доход от продажи саженцев: здесь настолько высок спрос на них, что даже существует очередь на покупку. А в Ивьевском лесхозе в прошлом году шла нарасхват сама ягода. Так что вложенные средства и усилия не пропали даром.


Есть плантации голубики узколистной и высокорослой и в Кобринском опытном лесхозе Брестского ГПЛХО. В лесхозе также занимаются черенкованием и продажей населению саженцев в больших количествах. А в Гомельском ГПЛХО в качестве опыта заложены небольшие плантации в четырех лесхозах — Жлобинском, Милошевичском, Светлогорском и Гомельском опытном.


Да, это, как говорит Людмила Жизневская, длинные деньги. Но, как видим, с нынешней даже оптовой ценой за килограмм ягоды или саженец можно за сезон хорошо заработать, не говоря уже о рознице. К примеру, на Комаровском рынке в столице голубику продают как минимум по 12 рублей за килограмм. Вот и считайте, насколько прибыльное это дело.

Мы за мир!



Лесоводы Минской области сняли видео в поддержку мира и стабильности на белорусской земле.






Работники лесхозов вышли в свое обеденное время, чтобы спеть государственный гимн ­нашей страны. Акция состоялась во всех регионах Минской области, в кадр попали и удивительно красивые уголки столичного региона.


Посмотреть видео можно на сайте Минлесхоза. Или воспользуйтесь мобильным приложением «Лесная газета».

Лесоводы помогли провести День письменности



В Белыничах в минувшие выходные прошел 27-й День белорусской письменности. Районный центр стал культурной площадкой, где встретилось прошлое, настоящее и будущее белорусской литературы. Масштабному национальному празднику предшествовал не один месяц подготовки. Белыничский лесхоз стал одним из активных участников преображения города.






Практически всё лето в райцентре не прекращались работы по благоустройству: в городе обновили более 100 объектов. В их числе отремонтированные помещения для городской библиотеки, обновленное здание Художественного музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули. Кстати, его открытие состоялось в рамках Дня белорусской письменности. А на мини-рынке города появились новые торговые ряды, которые построил Белыничский лесхоз. Строительным материалом послужила пилопродукция деревообрабатывающего цеха этого ГЛХУ. Теперь население торгует здесь сезонной продукцией со своих огородов.


Во время благоустройства города прошло реконструкцию и здание лесхоза. У него обновили фасад, отремонтировали кабинеты, а прилегающую территорию украсили декоративные растения из питомника лесхоза.


Примечательно, что учреждение находится рядом с центральной площадкой праздника, на улице Советской. Здесь развернулись фестивальные павильоны, выставочные зоны, в том числе ярмарка предприятий Могилевской области.


— Свою экспозицию Белыничский лесхоз представил прямо у себя на территории, создав яркую выставочную и одновременно торговую площадку, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Белыничского лесхоза Юлия Кудравец. — Здесь гости праздника могли увидеть наши охотничьи трофеи, дары белыничского леса: грибы, ягоды, березовый сок, мед, декоративный посадочный материал из нашего питомника и многое другое. Всю эту продукцию можно было тут же и приобрести.


А украсили выставочную площадку лесхоза деревянные скульптуры, которые стали итогом творческого конкурса резчиков по дереву. Состязания мастеров проходят на базе Белыничского лесхоза регулярно, и очередной такой конкурс состоялся как раз незадолго до литературного праздника (читайте подробнее на стр. 9. — Прим. ред.).


Все гости Белыничей в это воскресенье стремились посетить «Печатный двор», где каждый желающий смог стать книгопечатником, освоив мастерство создания книги. Прогуливаясь между фестивальными павильонами, взрослые и дети могли узнать о книжных новинках, пополнить домашнюю библиотеку новыми экземплярами, взять автографы у писателей. Здесь же можно было купить одежду и украшения, предметы быта, тематические сувениры от народных мастеров.


Завершился национальный литературный праздник в Белыничах большим концертом и зрелищным салютом.


День белорусской письменности учрежден в 1994 году и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. Основная идея праздника — бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Вложения минимальны, прибыль максимальна



Как бы стремительно ни развивалась в лесхозах деревообработка, главной их задачей всё же остается охрана и защита леса, а также лесовосстановление. На это обращает внимание и руководство Минлесхоза: не нужно углубляться в переработку высококачественного сырья, которое можно реализовать крупным предприятиям лесопромышленного комплекса в круглом виде. А вот куда точно стоит направлять силы и средства, так это в производство из невостребованной низкосортной древесины, в том числе с рубок ухода и санитарных рубок. По такому пути пошел и Лидский лесхоз, где возрождать деревообработку решили с запуска окорочной линии.






Своего ­деревообрабатывающего цеха у хозяйства не было с 2005 года. Формально его до сих пор здесь нет — Лидский лесхоз пока создал дерево­обрабатывающий участок. Однако для предприятия, где столько лет не занимались обработкой древесины, это уже серьезная заявка.


— Сейчас сложно сказать, на чем конкретно было сосредоточено то производство, всё-таки с момента закрытия прошло уже 15 лет, — отмечает главный инженер лесхоза Игорь Санюк. — Одно знаю точно: цеха были старые, оборудование изношено, поэтому руководство приняло решение продать объект. Сейчас сожалеть об этом шаге причин нет, поскольку цех находился далеко от Лиды. И с точки зрения логистики начинать там новый проект было бы неразумно.


Теперь лесхоз куда более обдуманно подошел к выбору места для нового производства и арендовал помещение в деревне Бастуны Вороновского района. Это практически центр территории ГЛХУ, рядом расположена железная дорога, так что с логистикой проблем нет. Здесь же у лесхоза находится в аренде территория, где производится и отгружается щепа.




»Окорочное производство ­ГЛХУ запустило в июне. Перед этим директор учреждения и главный инженер посетили не один лесхоз, чтобы самим увидеть примеры оборудования и сделать свой выбор на основе опыта коллег. В итоге самым оптимальным вариантом была признана окорочная линия польской фирмы.«



— Мы выбрали для старта именно окорочное производство потому, что для него было проще приобрести необходимое оборудование и не пришлось нанимать сразу большой штат сотрудников, — рассказывает главный инженер. — Сейчас на окорочной линии работают 4 оператора. В то же время колья более рентабельны, чем, скажем, продукция оцилиндровки.




Лесхоз приобрел сразу полную линию, которая состоит из стола подачи сырья, накопителя и четырех станков — оцилиндровочного, торцовочного, заточки и снятия фаски.


На окорочном производстве в ход идет мелкотоварная древесина с рубок ухода. В итоге получается кол хозяйственный окоренный, который продается поштучно. За два месяца цена одного колышка ­выросла на 10 центов, а за рейс машина забирает 3200 таких кольев. Продукция Лидского лесхоза в основном уходит в Литву, Латвию и Великобританию. Если суммировать все рейсы, то за лето ГЛХУ удалось реализовать 35,2 тыс. кольев.


Чтобы добиться высокой производительности, порядка 2 кубометров в час, нужна рациональная раскряжевка сырья еще на лесосеке. Ее успех зависит от мастер­ства оператора лесозаготовительных машин. Кроме того, осенью деревообрабатывающий участок Лидского лесхоза перейдет на 2-сменный рабочий режим: окорочная линия будет работать 12 часов, увеличив выпуск продукции.


В будущем Лидский лесхоз пока не планирует начинать пиление. Это долго, дорого и не так рентабельно для учреждения, как запуск таких небольших производств. Дорого, потому что всё придется начинать с нуля, линии лесопиления — это сотни тысяч ­евро. Дешевле и рентабельнее для учреждения будет приобретение станков для оцилиндровки древесины. К этому лесхоз уже ­готовится, ищет подходящее оборудование.


— Мы хотим перерабатывать около 700 кубометров низкокачественной древесины в месяц. Это практически весь объем такого сырья, который мы продаем сейчас в круглом виде, — говорит главный инженер. — Его цена — примерно 40 рублей за кубометр, а вот готовую продукцию, к примеру те же колья, можно продать от 80 евро и выше.

Показать всему свету



Как хочется это сделать, когда горд и доволен собой, удачлив человек, у которого всё всегда получается. Иначе и не объяснишь поведение двоих граждан, которые напоказ всем везли на мотоцикле самца косули… добытого ими незаконно. Увидели это и представители правоохранительных органов. Произошла «демонстрация» браконьерского трофея на территории Ганцевичского лесоохотничьего хозяйства, где была установлена фотоловушка, в кадр которой и попали незадачливые браконьеры.






Так и не смогли они усвоить, что этот дикий зверь относится к нормированным видам охотничьих животных, охота на которых строго регламентирована. Они не бесхозные, как кто-то до сих пор пытается считать, у них есть хозяева, которые заботятся о них и добывать в положенные сроки разрешают тем, кто захочет приобрести это право.


До сих пор хозяевам охотничьих угодий приходится строго охранять лесные богатства, за которые они в ответе, и фиксировать случаи незаконного хозяйничания в лесу. В последнее время на помощь им пришли технические устройства, значительно облегчающие их нелегкий труд. Вот и в Ганцевичском лесоохотничьем хозяйстве в кадр фотоловушки попадают нарушающие закон люди, которых иначе привлечь к ответственности было бы нелегко.


Например, еще в мае благодаря фотофиксации удалось установить личности двоих граждан, занимавшихся незаконной охотой. Инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко рассказал, как это было:


— Они были под нашим наблюдением, но поймать их с поличным не удавалось. Мы немедленно отреагировали, когда сработала фотокамера, и задержали обоих по горячим следам. Они даже не смогли избавиться от улик. Один имел при себе петли из троса, другой — незарегистрированное охотничье ружье.


А в августе произошла еще одна «добыча» этой же фотоловушки. По снимку были установлены личности нарушителей. После обыска им ничего не оставалось делать, как признать свою вину. Ведь у одного из них обнаружили трофейные рога косули и незарегистрированное ружье. Ему придется расстаться и с тем ружьем, которым он владеет официально, и с госудостоверением на право охоты. Самому стрелку также грозит уголовная ответственность, а его подельника могут привлечь за помощь, оказанную при транспортировке туши.

Нестандартный план



Несмотря на разнообразие образовательных предметов и увлекательных общественных активностей, которые ждут студентов лесохозяйственного факультета БГТУ во время учебы в Минске, большинство выпускников, рассказывая о лучших моментах студенческой жизни, вспоминают практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Но в памяти, как известно, остается только хорошее. Мы попросили первокурсников дать объективную оценку сегодняшним условиям учебы и практики.






Каждый год в сентябре БГТУ отправляет первокурсников лесохозяйственного факультета, обучаю­щихся по специальностям «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство», на двухмесячную учебу и практику в Негорельский учебно-опытный лесхоз.




«Эта традиция у нас еще с 1992 года, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета доцент Василий ­Ярмолович. — Тогда впервые 1-й курс на сентябрь — октябрь стали отправлять в Негорелое на учебу и практику, я и сам был там первокурсником. Правда, тогда условия были совсем другими. К примеру, ближе к октябрю, честно скажу, становилось откровенно холодно. Комнаты в общежитии не отап­ливались и не были предусмотрены под непогоду осени.»



К счастью, за прошедшее время Негорельский учебно-опытный лесхоз заметно преобразился. Замечания студентов учитывались, вносились коррективы: как в методологию учебного процесса, так и в условия проживания. Во-первых, в Негорельском стало теплее: и в учебном корпусе, и в общежитии. Причем настолько, что даже студенты в Минске завидуют. Директор лесхоза Казимир Кожушко приложил немало усилий, чтобы обустроить современную котельную, которую обещает затапливать при первых же намеках на непогоду, в то время как в столице батареи не включают, пока среднесуточная температура не достигнет нужного минимума. Также в Негорельском провели модернизацию сетей коммуникаций, заменили окна на энергосберегающие как в учебном корпусе, так и в общежитиях.




Сегодня в студенческих общежитиях лесхоза есть кухни с электроплитами, бойлеры, душевые. Создан прачечный комп­лекс, организованы места для отдыха. Действует спортивный комплекс, включающий в себя футбольное поле, волейбольную площадку, брусья и пр. Здесь можно почерпнуть новые знания и насладиться природой, а также прогуляться по экологической тропе в местном ботаническом саду.


Там сегодня уже свыше 600 видов растений со всего мира, есть малые архитектурные формы, пруд, домик пчеловода и множество тематических зон, раскрывающих легенды фольклора. К скорому юбилею БГТУ в лесхозе откроется обновленный современный музей природы с чучелами животных и птиц, возможностью проведения интерактивного обучения, игр (для студентов музей уже открыт).




Дарья Парибок («лесное хозяйство»):


— С 10-го класса я знала, что буду учиться на лесохозяйственном факультете. Мне мама посоветовала поступать в БГТУ. Да и сама я хотела получить востребованную и полезную профессию. У нас в Копыльском районе из всех существующих предприятий лесхоз — круче всего. Конечно, когда поступаешь в университет, переживаешь. Кажется, что будет намного сложнее, чем в школе, меня еще и старостой выбрали. Но на самом деле в Негорельском учебно-опытном лесхозе оказалось очень интересно. Все очень дружные, поддерживают и помогают, вокруг красивая природа. Мы когда заехали, были, честно, удивлены — всё как в санатории. Когда прогуливаешься вечером, прямо очень здорово. Что касается общежития, то места, конечно, маловато. Но мы и не ждали просторов. Жаль только, что нет полок в шкафу. Что могли, мы развесили, но большую часть вещей из сумок не доставали. Еще было бы хорошо обзавестись зеркалом в полный рост. А то не знаешь, как выглядишь толком, когда с утра на пары идешь. Довелось нам уже отдохнуть в беседках в лесу. В планах посетить ботанический сад. В целом скажу, что комфорт зависит не от того, где мы живем, а тот того, какие люди тебя окружают. И с этим здесь всё отлично.




Иван Шеленков («лесное хозяйство»):


— Вначале я думал пойти учиться на военного, но поступил в итоге на ­лесное дело. И мне тут нравится. Учиться интересно, преподаватели классные. Лучше всего мне дается математика, но в процессе, возможно, еще добавится больше любимых предметов. Сейчас я уже на 100 % уверен, что останусь в лесной отрасли, к тому же в этой сфере хорошие перспективы для ­карьерного роста. В Негорельском учебно-опытном лесхозе сейчас больше всего радует, конечно, общение. Много интересных людей, с некоторыми уже нашел общий язык. Ходим друг к другу в гости, знакомимся.


Из замечаний: хотелось бы иметь возможность пользоваться кухней в круглосуточном режиме. А то вчера вздумалось чашечку кофе выпить в 12 ночи (знаю, что не лучшее решение, но всё же), а кухня, как оказалось, закрыта. Есть еще вопросы по связи отдельных мобильных операторов. А1 нормально ловит, МТС плохо, а Life вообще нет. Только если выйти к магазину. Но лично для меня это не проблема. И так есть чем заняться в свободное от учебы время. Кино посмотреть с ребятами, пообщаться, музыку послушать, в магазин прогуляться. Еще неподалеку есть поселок Энергетиков, в планах съездить и туда. И в Минске, конечно, будет учиться хорошо. Но здесь по-особенному атмосферно, наподобие санатория. Мои ожидания оправдались. Хотя это только первые дни. Дальше, думаю, будет еще лучше.




Алексей Пацынович («лесное хозяйство»):


— Родители хотели, чтобы я был инженером-энергетиком. Но мне не нравилась такая специальность. Даже поссорился с отцом из-за этого. Пошел по собственному желанию именно на лесное хозяйство, имея очень высокий запас по баллам (у Алексея 317 при необходимом минимуме в 224, средний балл аттестата — 9,2. — Прим. ред.). О том, что буду учиться на лесохозяйственном факультете, я решил еще 2 года назад. К нам приходили в школу специалисты по профориентации, после я еще посещал Дятловский лесхоз.


Впечатления от пребывания в Негорельском учебно-опытном лесхозе отличные. Честно, ожидал худшего. Конечно, печально, что отсутствует связь некоторых мобильных операторов. Но спасает, что в общежитии № 2 есть вайфай. Если бы и в нашем, первом, подключили роутер, вообще было бы отлично. Первые два дня удручало еще время работы душевых (с 12 утра до 8 вечера). Но мы сказали об этом руководству, и вопрос решился. Теперь душ будет работать в круглосуточном режиме. Радует, что нас слышат, откликаются на просьбы.


По оснащению комнат нареканий нет. Все блага присутствуют, у нас даже мебель вроде как новая. Коллектив тоже хороший. Студенты добрые, приветливые, большинство ведут здоровый образ жизни. Сейчас вот узнали, что, помимо футбольной площадки, есть еще и тренажерный зал в 7-й аудитории. Надеюсь, будет возможность заниматься. Еще здесь очень дешевая столовая, за пару рублей можно отлично позавтракать или пообедать. Но основное занятие после пар сейчас — общение. И это самое интересное.




Ирина Данилюк («садово-парковое строительство»):


— Вначале я поступала на архитектуру и дизайн в Бресте, но недобрала по баллам и пошла в колледж на оператора связи. Закончив его, поступила в БГТУ на «садово-парковое строительство», так как хотела творческую профессию. Мне очень нравится рисовать, хотя я самоучка. К тому же у меня 10 по черчению. В будущем я хотела бы соз­давать проекты парков, приусадебных участков, то есть заниматься тем, что действительно нравится.


В Негорельском учебно-опытном лесхозе не везде есть Интернет, но зато можно лично познакомиться с людьми, приехавшими сюда учиться со всей Беларуси. Я уже раньше жила в общежитии, поэтому привыкла к некоторой самостоятельности. Есть отдельная кухня, готовить я умею. В спальных комнатах места немного. Но всё необходимое есть. Сейчас довольно тепло, но я брала с собой дополнительное одеяло, потому что ночью может быть прохладно. Не хочется заболеть. В столовую еще сходить не довелось. Пока то, что привезли из дома, не съели. А еще у нас очень хорошая вахтерша. Приходит будить нас поут­ру. Даже если тебе ко второй паре, всё равно поднимет к первой. (Смеется.)




Елизавета Сакула («лесное хозяйство»):


— Во-первых, стоит отметить инфраструктуру Негорельского учебно-опытного лесхоза. Мы живем на территории леса, рядом большой ботанический сад. Учебный корпус, общежитие, столовая — всё в шаговой доступности. Магазин недалеко, ассортимент там достаточно большой. Само общежитие для меня не в новинку, уже доводилось пожить в аналогичных условиях, когда училась в Мозырском лицее. В комнатах живут по 3—4 человека. Но нам с подружкой повезло, нас поселили вдвоем. Поэтому места хватает, кровати отличные. У нас, кстати, даже балкон есть, вещи там сушим, а ночью используем в качестве холодильника. Потому что общий холодильник, как несложно догадаться, занят. Очень нравится, что у нас достаточно личного времени, успеваешь и домашнее задание сделать, и с друзьями пообщаться. Уже со многими познакомились, даже сформировалась своя компания. Развлечений здесь достаточно. Мы встречаемся с ребятами, гуляем, общаемся, на гитаре играем, в настольные игры (уно, монополию). А на выходные можно ездить домой, если хочется. До Минска тоже недалеко, можно съездить прогуляться, посмотреть город. Лично для меня и моих друзей здесь всё интересно. Мы очень рады, что сюда попали.



Прежде чем отправить первокурсников на практику в ­Негорелое, Василий Ярмолович и его коллеги провели общее собрание, на котором рассказали первокурсникам обо всех нюансах обучения в БГТУ, а также об организационных моментах. Где получить учебники, как доехать до Негорельского учебно-опытного лесхоза, что представляет из себя каждое здание на территории студгородка (показывали на снимках, сделанных квадрокоптером). Как правильно «расшифровать» расписание занятий. Как работает общежитие, что такое лекции и семинары. Как самостоятельно наладить свой быт вдали от родителей. Как получить бонусы в виде повышенной стипендии (максимальная — 136 рублей, выдают ­25-го числа ежемесячно) и многое другое.

Правила любительского рыболовства



Прошло общественное обсуждение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве», которое организовало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В первую очередь в проекте предлагается утвердить отдельно Правила ведения рыболовного хозяйства и Правила любительского рыболовства. Отметим наиболее важные изменения, которые предполагается внести в последний документ.






Большое внимание в новой редакции правил планируется уделить особенностям сбыта и хранения рыболовных сетей, сетематериалов и традиционных национальных орудий лова рыбы.


В частности, «допускается хранение физическими лицами рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы, изготовленных с использованием сетематериалов… после письменного уведомления соответствующей областной и межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь».


Предлагается, помимо традиционных спортивных и любительских снас­тей, рыболовам в рыболовных угодьях разрешить использовать для любительского рыболовства такое орудие, как хорошо известная жителям Беларуси топтуха, «с шириной захвата до 1,5 метра, изготовленная в том числе с использованием сетного полотна из капроновой нити, с шагом ячеи не более 15 мм». Также «наставки высотой до 100 сантиметров и диаметром не более 70 сантиметров с шагом ячеи не более 15 мм».


Остальные традиционные орудия лова, изготовленные из натуральных природных материалов, как и прежде, предлагается использовать в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду или пользование для организации платного любительского рыболовства. Перечень этих орудий рыбной ловли практически не отличается от разрешенных в настоящее время.


Как было и раньше, запрещается рыболовство «с оставлением установленных орудий рыболовства без постоянного визуального контроля», но теперь предлагается отменить обязательное указание фамилии и инициалов рыболова на установленных жерлицах, кружках, ставках.


Если в правилах предполагается оставить установленный ныне максимально разрешенный улов, не превышающий 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки, то разрешается «лов ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского без ограничений по весу и количеству».


В новой редакции правил особое внимание уделено подводной охоте. Появится такое понятие, как «удостоверение на право подводной охоты», — «документ, предоставляющий право рыболову осуществлять подводную охоту в разрешенных для этого рыболовных угодьях».


Право на подводную охоту будут иметь граждане, «сдавшие специальный экзамен в РГОО «БООР» или его областных (районных) подразделениях и получившие удостоверение подводного охотника».


«Специальный экзамен и экзаменационные тесты к нему утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Срок действия удостоверения подводного охотника составляет 10 лет».


«Претендентом на получение удостоверения подводного охотника не может быть физическое лицо, признанное в установленном порядке не­дееспособным или ограниченно дееспособным; имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленных преступлений против экологической безопасности и природной среды».


«Сведения о лицах, получивших удостоверение подводного охотника, включаются в реестр подводных охотников, который ведется РГОО «БООР».


При осуществлении подводной охоты рыболов обязан обозначить свое местонахождение в воде буем яркого цвета, расположенном на поверхности ­воды, и сохранять добытую рыбу до окончания подводной охоты».


К сожалению, не всех рыболовов правильно воспитывали мамы, и неприглядные следы пребывания таковых на водоеме постоянно видят все остальные. Поэтому и предлагается ввести в правила пункт, сущность которого мама должна была зарубить на носу своим отпрыскам еще в раннем детстве.


«Рыболовы при осуществлении любительского рыболовства обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом; не допускать повреждения указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах…»


Разумеется, рыболовы, нарушившие эти требования правил, понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


В новой редакции Правил любительского рыболовства появятся и другие изменения, поэтому наверняка ответственные рыболовы прочтут их внимательно, чтобы по незнанию не нарушить какой-либо пункт.

Отдыхаем с удочкой?



Да, многие наши граждане предпочитают поездкам в дальние страны приятное удовольствие от ожидания поклевки на берегу водоема. Более активные не ждут приближения к их приманке рыбы, а проходят по этому же берегу не один километр, отыскивая ее. При этом в придачу к положительным эмоциям добывают для своей семьи главную составляющую для приготовления свежих деликатесных блюд. Насколько возможен полноценный отдых для рыболовов, специалисты вели разговор в Пресс-центре столичного Дома прессы на конференции, тема которой была «Беларусь синеокая. Охрана и зарыбление водоемов. Развитие рыболовного туризма».






Конечно, о защите наших рыбных богатств от разного рода хапуг более подробно мог бы рассказать представитель Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, но он не присутствовал на мероприятии. Впрочем, судя по деятельности инспекции, браконьеры не чувствуют себя спокойно, а если и пытаются нарушить правила рыбной ловли, то обычно бывают серьезно наказаны.


Что касается зарыбления водоемов, то в основном такой деятельностью занимается РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Заместитель председателя этого государственно-общественного объединения Анатолий Моложавский рассказал, как и где происходило зарыбление в последние годы.


За пять лет на всей территории республики было выпущено 160 тонн молоди нескольких видов рыб в 73 водоема, которые выбираются путем анализа результатов опроса мнений рыболовов. Среди них самые большие водохранилища страны: Вилейское, Заславское, Чигиринское. Заселяют преимущественно такими аборигенными видами, как щука, сом, линь и даже стерлядь, а также толстолобиком, белым амуром, карасем. Зарыбление осуществляется за средства, полученные от уплаты ежегодных взносов членами общества. В нем в настоящее время на учете состоят 36 тысяч рыболовов-любителей. Одним из стимулов быть членом общества является льгота для них при рыбной ловле в водоемах фонда запаса — никем не взятых в аренду. Рыболовы, являющиеся членами РГОО «БООР», имеют право бесплатно ловить снастями с общим количеством крючков от 6 до 10, ловить на дорожку с судов с двигателями, заниматься подводной охотой. Последнее — после соответствую­щего обучения и экзамена.


Так как РГОО «БООР» представляет нашу страну в Международной федерации спортивного рыболовства, то на нем лежит ответственность за проведение спортивной работы как внут­ри страны, так и за рубежом. И в этой сфере за короткий срок были достигнуты значительные успехи. В частности, команды наших рыболовов-спортсменов уже становились чемпионами мира. На счету Белорусского общества охотников и рыболовов также организация нескольких престижных соревнований международного уровня, в которых участвовали представители более двадцати стран.


Кстати, именно они первыми высоко оценили как возможности хорошо порыбачить на белорусских водоемах, так и все условия, которые обеспечивает принимающая сторона. Это дает надежду, что вслед за спортсменами могут последовать и простые рыболовы-любители, сочетающие ловлю с другими видами отдыха, привлекательными и для членов их семей.


Пока же, как ответил на вопрос Анатолий Моложавский, у нас развит лишь внутренний рыболовный туризм. Рыболовы приобретают снасти и снаряжение, тем самым увеличивая налоговые поступления. К тому же они вместе с семьями всё чаще останавливаются в домах охотника, даже в тех, где на небольшом пруду могут порыбачить их дети.


Присутствовавшие на пресс-конференции представители Института рыбного хозяйства Национальной академии наук рассказали о работе ученых по разработке методов устойчивого использования водных ресурсов. Мониторинг естественных водоемов внутри страны и больших рек совместно с коллегами из приграничных государств — одно из важных направлений деятельности ученых. Также с помощью науки производственники освоили способы разведения таких ценных рыб, как судак и язь, но это стоит недешево, поэтому выращивать их для зарыбления можно только лишь под определенный заказ.


Беларусь богата реками и озерами, и при бережном отношении к ним всех граждан они станут дарить людям еще больше радости от активного отдыха на своих берегах.

Клюква — красное золото Полесья



Жители близлежащих украинских деревень ждут начала клюквенного сезона весь год. Сбор клюквы для большинства остается главным видом заработка. Не останавливает сборщиков и плата за посещение ландшафтного заказника «Ольманские болота». Ведь только за день через пункты пропуска украинско-белорусскую границу пересекло порядка 600 человек!






Всего таких пунктов на территории Полес­ского лесхоза три. Следовательно, на плечи лесной охраны этого ГЛХУ ложится основная нагрузка по обеспечению порядка сбора дикоросов на белорусской территории, а также по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.


— В июле сюда приезжают сборщики черники. Сезон длится до середины августа, потом 2—3 недели перерыва, и начинается сбор клюквы, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — На территории Полесского лесхоза действуют три упрощенных пункта пропуска, которые объединяют сборщиков дикоросов из 15 близлежащих деревень.


Напомним, официально сезон сбора клюквы в Брестской области по решению облисполкома стартовал 30 августа. Но, похоже, не всем хватает терпения, чтобы дождаться официальных сроков. Еще 24 августа пограничники встретили трех украинцев, которые уже собирали ягоду. От лесхоза нарушители получили лишь предупреждение согласно статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях.


А вот за незаконное пересечение границы украинцев сразу же депортировали. Теперь для них действует запрет на въезд в Беларусь сроком на 5 лет.


— Разрешение на посещение заказника стоит 10 базовых величин (сегодня это 270 руб­лей). И действует оно не только во время сбора клюквы, но и весь сезон сбора дикорастущих ягод и грибов, — говорит главный лесничий. — Впрочем, как рассказывают собиратели со стажем, эту сумму при хорошем урожае можно легко отбить всего за день. Приграничная территория входит в состав заказника «Ольманские болота». И украинские граждане платят за посещение не лесхоза, а именно природоохранной территории. Все средства идут в бюджет Столинского ­района.


Около 90 % Полесского лесхоза относится к заказникам «Ольманские болота» и «Средняя Припять». Пересечение границы через пункты пропуска возможно с 8 часов утра, действует разрешение до 20.00.



Контроль


По словам Дмитрия Евгеньевича, режим работы лесной охраны Полесского лесхоза не сильно меняется с визитом украинских соседей. Задачи остаются всё те же: охрана и защита леса от пожаров.

— Конечно, работники лесничеств организуют больше минерализованных полос, перед сезоном сбора клюквы обновляют противопожарные разрывы, проверяют готовность пожарной техники, — комментирует главный лес­ничий. — К тому же у нас налажено постоянное взаимодействие с пограничниками. В ночное время либо рано утром, когда лесная охрана отдыхает после дежурства, они помогают следить за порядком и в случае обнаружения задымления сообщают об этом лесхозу.


Контроль за обстановкой в лесничествах налажен ежедневно, а длительность дежурств лесной охраны зависит от класса пожарной опасности. При первом классе она дежурит до 17.00, а при 5-м классе дежурство становится круглосуточным. На данный момент в лесхозе установлен 1-й класс пожарной опасности.


— Зачастую мы дежурим дольше установленного времени. Ситуация может быстро меняться: ветерок поднялся или лесную подстилку быстро подсушило, и лучше в этом случае перестраховаться.



Бизнес на ягоде: зарабатывают даже дети


Черничный сезон в этом году из-за поздних морозов выдался неурожайным. Однако, несмотря на это, в первые дни открытия упрощенных пунктов пропуска украинско-белорусскую границу пересекло более 300 граждан. Среди них было около 30 детей, которые помогали взрослым собирать ягоды. Немало сборщиков и среди белорусов. Из близлежащих деревень в Ольманы местные жители добираются на тракторах, ЗИЛах и ГАЗах.


По клюкве в этом сезоне дела обстоят куда веселее: первые вылазки на болото свидетельствуют о том, что год будет удачным. Кстати, собирать ее здесь будут вплоть до поздней осени, а это значит, что лесной охране еще несколько месяцев нужно быть начеку.




В 2019 году сборщики дикоросов пересекли украинско-белорусскую границу более 18 тыс. раз. За тот сезон на территории Полесского лесхоза были задержаны 17 нарушителей границы, шестеро из них — несовершеннолетние.




Площадь Ольманских болот — 90 тыс. гектаров. В начале 1960-х годов здесь был создан 41-й авиационный полигон (Мерлинский), на котором производилась отработка бомбометания. Ради создания полигона несколько населенных пунктов было отселено. Большинство полешуков решили далеко не уезжать и обосновались в близлежащих селах.




Собирать лесные ягоды разрешается не только вручную, но и при помощи специальных приспособлений. При этом следует помнить, что расстояние между зубьями у прибора должно составлять не менее 0,5 см. В его конструкции исключены режущие края в зоне срывания ягод.

Попыт перавышае прапанову



Беларусь мае вялікія прыродныя багацці і валодае значным экспартным патэнцыялам, адзначаюць перапрацоў­шчыкі лясной сыравіны. Практыка паказвае, што попыт на дзікарослыя ягады і грыбы стабільна высокі на знешнім рынку і прадаць іх за мяжу можна, выбраўшы выгадныя рынкі збыту.



Да твару ўсмешка аператару лініі Людміле Прыбыш. фота


Гэта пацвярджае дзейнасць Глускага райпо. Дванаццаць гадоў таму тут быў рэалізаваны буйны інвестыцыйны праект: стаў працаваць цэх шокавай замарозкі грыбоў і ягад. За гэты час сотні тысяч тон вітаміннай прадукцыі лесу прайшлі праз вытворчую лінію і ў прэзентабельным выглядзе леглі ў маразільныя камеры да іх запатрабавання.


Нарыхтоўчая кампанія адметная тым, што на працягу лета — восені ў свой час на перапрацоўку паступаюць розныя віды дзікаросаў. Ужо замарожаны лісічкі. Нарыхтоўшчыкі спадзяюцца, што могуць яшчэ паступіць вераснёўскія баравікі. На чарзе — нарыхтоўка брусніц і журавін, цяпер ідзе актыўны закуп іх у насельніцтва.


Высокатэхналагічнае італьянскае і шведскае абсталяванне, устаноўленае ў цэху глыбокай замарозкі, запатрабавана не толькі гаспадарамі. Паслугі па замарозцы грыбоў і ягад, захоўванні іх у халадзільных камерах да адпраўкі спажыўцам аказваюцца іншым райпо, а таксама прадпрыемствам рознай формы ўласнасці. Прыклад таму — і наш фотарэпартаж. У гэты дзень на лініі замарозкі былі шампіньёны, паслугі высокатэхналагічнага нарыхтоўчага цэха спажывецкай кааперацыі скарыстаў адзін з мясцовых бізнесменаў. Для Глускага райпо такая шырокая дзейнасць — дадатковая крыніца даходаў і магчымасць як мага больш поўна загрузіць вытворчую лінію, магутнасці якой дазваляюць перапрацоў­ваць у гадзіну 1,6 тоны прадукцыі.




— У цэху функцыянуюць пяць маразільных камер ёмістасцю 60 тон з тэмпературным рэжымам мінус 20—22 градусы, — расказвае начальнік вытворчага ўчастка Вольга Галінская. — Сезон у нас адкрываюць клубніцы і чарніцы. Мы нарыхтоўваем дзікарослыя ягады і паспяхова рэалізуем. У жніўні прадалі ў Прыбалтыку і Польшчу 100 тон чарніц і столькі ж у ліпені. Кожны год нарыхтоўваем для глыбокай замарозкі баравікі і лісічкі для рэалізацыі на ўнутраным рынку, як у гандлёвай сетцы, так і ў рэстаранах. У халадзільных камерах захоўваюцца клубніцы, вішня, парэчкі, дзікарослыя дурніцы (голубика). Мы яшчэ нарыхтуем рэмантантную восеньскую маліну, яе закупім у фермераў, з імі напрацавана партнёрскае супрацоўніцтва. Прымаем ад насельніцтва брус­ніцы, журавіны. Замарожаныя клубніцы, парэчкі, дурніцы, брусніцы, вішня, маліна будуць рэалізоўвацца зімою ў гандлёвых прадпрыемствах.


Усе работнікі высокатэхналагічнага нарыхтоўчага цэха — мясцовыя жыхары, яны паспяхова асвоілі электронную тэхніку. З дня заснавання вытворчасці сумленна нясуць сваю вахту старшы майстар Ірына Супрончык, слесар Віктар Каранькоў, на якога ўскладзены абавязкі сачыць за бездакорнай работай складанага дарагога абсталявання.


Экапрадукцыя райпо для спажыўцоў пазна­ваемая пад гандлёвай маркай «Глусское лукошко». І сапраўды, апетытныя, надзвычай прыгожыя розныя ягады са сваім непаўторным колерам, здаровенькія баравікі і сонечныя лісічкі — скарб вітамінаў і прыемнага настрою.

Многодетная семья высадила деревья в дендропарке Кличевского лесхоза



Один из самых больших семейных детских домов в стране прописался в Кличеве. В нем живет семья Кундиковых — Маргарита и Сергей сейчас воспитывают 13 приемных детей. Всего через их добрые руки прошли более 40 ребят. Так вот, в этом году они приняли решение высадить свое именное семейное дерево в дендропарке Кличевского лесхоза.






Дендропарк площадью 7,8 гектара, расположенный в Кличевском лесничестве, был заложен в 2000 году. Он объединил в единый комплекс более трех тысяч разнообразных растений и продолжает пополнять свою коллекцию новыми интересными видами. А после того как в 2017 году здесь проложили тропиночную сеть протяженностью 2,3 километра, он стал самым посещаемым местом в городе.




Свадебные и семейные фотосессии, прогулки и отдых в дендропарке стали привычным делом для горожан и их гостей. Также здесь есть возможность высадить памятные аллеи, именные деревья. Ею и воспользовалась ­семья Кундиковых. А компанию им составили детки из Кличевского социального приюта. Совместно они посадили саженцы дуба и установили памятные таблички.

Семейный подряд



В мае этого года Алексей Нестюкович трудоустроился в Пинский лесхоз трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины. И этим, можно сказать, замкнул кольцо семейного подряда.






Дело в том, что его отец, Вячеслав Нес­тюкович, пересев за штурвал харвестера Sampo 1046 восемь лет назад, сначала переманил из колхоза в команду лесозаготовителей лесхоза родного брата Николая. А Николай Нестюкович, оту­чившись на машиниста харвестера, уговорил в свою очередь освоить форвардер своего сына Сергея. Так, в 2017 году и Сергей ­Нестюкович приступил к работе трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины. Да так ударно, что спустя два года, в 2019-м, был признан в лесхозе лучшим по профессии с занесением на Доску почета. Ответственный, добросовестный труд старших Нестюковичей — Вячеслава Николаевича и Николая Николаевича — и вовсе отмечены почетными грамотами Министерства лесного хозяйства. А вот у недавно примкнувшего к ним Алексея еще всё впереди, но он старается ни в чем не уступать родственникам, как-никак все на один результат работают.


Трудятся братья в паре со свои­ми сыновьями: Николай Николаевич с Сергеем каждые два дня сменяют Вячеслава Николаевича с Алексеем. Заготавливают они и вывозят в месяц от полторы тысячи и выше кубометров древесины.


— Сам я пришел в Пинский лесхоз по совету друга, — рассказывает Вячеслав Николаевич, — освоился, понравилось. В сельском хозяйстве у нас платили плохо, я и брата позвал, когда место появилось. Он тоже в колхозе трудился, как и его сын Сергей. А вот мой Алексей имеет высшее образование, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, трудился мотористом на Днепро-Бугском водном пути, однако тоже стал задумываться о более высоком заработке, поэтому и прислушался к моему совету.


— Думал, будет тяжело, — делится Алексей, — волновался, но уже освоился и пока ничего не собираюсь менять.


Так сложилось, что Нестюковичи не только работают вместе, но и живут по соседству в деревне Кончицы Пинского района, где родились и выросли. Их сыновья со своими семьями пока живут с ними, так что рабочие моменты здесь решают, не дожидаясь смен. За техникой они следят внимательно, а если случается какая поломка, то тут уж не считаются со временем: ремонтируют вместе, а затем восполняют ее простой. Да и что говорить — не нужно им подстраиваться под настроение и характер напарника, всё можно открыто обсудить.


— Мы довольны и условиями, и организацией нашего труда, — говорит Николай Николаевич, — на делянку нас доставляет служебный транспорт, обеспечены запчастями, передвижным вагончиком со всем необходимым для отдыха или вынужденной ночевки. Конечно, мы стараемся добросовестно работать, с перевыполнением плана. Это ж наша зарплата.

Хомичскому лесничеству — 50!



На базе Хомичского ­лесничества прошел семинар Быховского лесхоза «Выполнение мероприятий по улучшению состояния ­лес­ных культур и участков с проведенными мерами содействия естественному возобновлению».






Поводов для встречи было несколько — проанализировать проделанную на территории лесничества работу по лесовосстановлению и защите насаждений от дикого зверя, на основе полученного опыта скорректировать план дальнейших действий по данным направлениям для всех лесничеств учреждения. И, пожалуй, самый приятный — 50-летний юбилей со дня образования Хомичского лесничества.


Программа дня была весьма насыщенной. В первой ее части участники мероприятия посетили несколько объектов. На каждом из них в свое время проводились мероприятия по улучшению структуры лесов, лесовосстановлению, лесоразведению, и теперь, спустя годы, можно оценить их эффективность. Участники семинара на местах активно обсуждали результаты проделанной работы, обменивались мнениями, говорили о том, чего удалось достичь. И пришли к заключению, что главная цель проводимых мероприятий на посещенных объектах — возобновление леса, увеличение количества хозяйственно ценных насаждений — была достигнута.


Велась также дискуссия о преимуществах заготовки древесины с помощью бензопил либо с использованием многооперационной техники, о видах самой рубки. Лесничие отмечали, что при проведении лесозаготовок важно сохранять жизнеспособный подрост, ведь это способствует естественному возобновлению леса.


На одном из объектов участники семинара говорили о способах защиты насаждений. К примеру, на посещаемом участке было применено огораживание. Защищенные по периметру молодые деревца теперь не станут кормом для диких животных.




После посещения объектов мероприятие продолжилось в административном здании Хомичского лесничества. Кульминацией дня стало открытие памятного знака, установленного в честь юбилея лесничества. Под громкие аплодисменты со знака было снято скрывавшее его до этой минуты полотно.


Лесничий Виктор Барков на правах хозяина тепло приветствовал коллег. Он напомнил, что Хомичское лесничество площадью 7153 гектара было образовано на базе Клетнянского и Дунайковского лесничеств. Теперь же его площадь составляет 8238 гектаров. И это, конечно, в первую очередь заслуга работников, посвятивших лесной отрасли всю свою трудовую жизнь. Память тех, кого уже нет среди нас, почтили минутой молчания.


На встречу были приглашены ветераны — Варвара Севастьяновна Шпак и Николай Иванович Шашура. Им за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и развитие лесного хозяйства выразили благодарность.


Благодарности вручили лесникам — свыше 25 лет трудится на благо лесхоза Иван Войтенков, по 23 года — Станислав Паферов и Владимир Дударев, 17 и 13 лет соответственно — Сергей Войтенко и Михаил Купцов, более 5 лет — Владимир Стрельцов.

Лошадь Пржевальского клонировали из замороженных 40 лет назад клеток



Первый в мире успешно клонированный жеребенок лошади Пржевальского, вида, который находится под угрозой исчезновения, родился 6 августа 2020 года в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии, сообщает сайт компании Revive & Restore.






Над клонированием жеребца совместно работали Revive & Restore, San Diego Zoo Global (SDZG) и ViaGen Equine. Это революционное достижение было задумано как новая стратегия, направленная на восстановление генетического разнообразия лошадей Пржевальского.


Генетическое разнообразие исчезающих видов продолжает сокращаться на протяжении многих поколений, необходимых для восстановления численности вида, из-за процесса, известного как генетический дрейф. Внешне здоровая выздоровевшая популяция может быстро сокращаться из-за инбридинговой депрессии. Или вид может изо всех сил бороться с болезнями или изменениями окружающей среды — все потому, что популяция утратила генетическую изменчивость, необходимую для адаптации. Увеличение генетической изменчивости может помочь лошади Пржевальского выжить в меняющемся мире.


Новый жеребенок Курт был клонирован из клеток жеребца, который родился в 1975 году в Великобритании и был зарегистрирован в племенной книге как Купорович. В 1978 году жеребец был перевезен в США и прожил до 1998 года. Клетки были заморожены в 1980 году.


Теперь, когда генетическая вариация от Купоровича снова «живет» в Курте, Курт может стать самой важной лошадью в североамериканской популяции, разводимой в неволе. Он также может стать первым клонированным животным, которое восстановит утраченные генетические вариации своего вида.


Курт назван в честь доктора Курта Бениршке, генетика из зоопарка Сан-Диего. Доктор Бениршке начал то, что сейчас называется «Замороженным зоопарком», собирая и криоконсервируя клеточные линии исчезающих видов и надежно храня генетическое разнообразие до его утраты. В то время в коллекции была сделана ставка на клонирование и репродуктивные технологии, которых еще не было.


Почти 50 лет спустя благодаря партнерству San Diego Zoo Global Frozen Zoo, Revive & Restore и ViaGen Pets and Equine планы доктора Бениршке буквально воплощаются в жизнь.


После отлучения жеребенка от суррогатной матери, домашней кобылы, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.



Фото https://reviverestore.org

Дикий лось вышел к людям в Москве (видео)



В районе шоссе Энтузиастов в восточной части Москвы был замечен дикий лось, сообщил 10 сентября ecoportal.su.






Скорее всего, покинув Измайловский лесопарк, животное среди белого дня отправилось на прогулку по городским улицам. Москвичи стали снимать необычного гостя на смартфоны.


Известно, что лоси, если и выходят к людям, то чаще в ночное время суток. При этом важно помнить, что это парнокопытное может сильно лягнуть, особенно в случае, если испугается. При этом необходимо вести себя с диким зверем осторожно: не пытаться подходить близко, гладить либо чем-нибудь угощать. Также не рекомендуется резко убегать — животное может инстинктивно начать погоню.

Поиски двух заблудившихся пожилых грибников продолжаются вторые сутки



Пора

сбора грибов

манит людей в лес, и зачастую азарт тихой охоты незаметно уводит грибников в непроходимые лесные дебри, где они теряют ориентацию и не могут отыскать обратную дорогу.



Только за последние сутки 10 сентября спасатели 13 раз выезжали на поиски заблудившихся в лесных чащах грибников, сообщает сайт МЧС.


В лесах терялись как грибники-одиночки, так и целые семьи. Одну такую семью, где трое взрослых и один ребенок 12-ти лет, искали 10 сентября в лесном массиве возле деревни Городок Буда-Кошелевского района Гомельской области. Спустя два часа людей нашли, медицинская помощь им не понадобилась.


Средний возраст заблудившихся в лесу — 60-74 года. Самому пожилому из потерявшихся за вчерашний день — 83 года. Сообщение о пенсионере, пропавшем в лесном массиве возле деревни Мочулище Крупского района Минской области, поступило около 9 часов вечера. Несмотря на поисковые работы, которые вели сотрудники МВД и работники МЧС, пропавший пока не обнаружен, его поиски будут продолжены.


Также не нашли вчера пропавшего в лесном массиве возле деревни Барсеево Лиозненского района Витебской области пенсионера 1947 года рождения. Несмотря на то, что для поисковых работ, кроме сотрудников МВД и МЧС, привлекались работники лесхоза и местное население, обнаружить пропавшего 73-летнего грибника пока не удалось, поиски продолжатся сегодня.



Иллюстрация: Иван Шишкин, «Дебри», 1881 год, холст, масло

.

В лесхозе поработал студотряд



Минувшие «большие» каникулы ребятам из Милошевичской средней школы должны запомниться надолго. Четырнадцать мальчиков и девочек, учеников старших классов, работали в составе молодежного экологического студотряда в базисном лесном питомнике Милошевичского лесхоза.


В течение 10 дней ребята ухаживали за лесными культурами, трудились на сервис­ных и подсобных работах, а также благоустраивали территорию. Кстати, у половины ребят родители — работники лесхоза. У командира студотряда Константина Гавриловца отец тоже работает в Милошевичском лесхозе. А сам Константин в этом году окончил Лельчицкий профессиональный лицей и планирует учиться по лес­ной специальности, продолжить лесную трудовую династию.


Это лето принесло ребятам новые положительные впечатления и прошло с пользой. Ведь они больше узнали о лесном хозяйстве, получили за свою работу заслуженную зарплату и усвоили главный урок в жизни — если хочешь что-то получить, для этого необходимо приложить усилия, потрудиться. А когда придет время выбирать будущую профессию, то кто-нибудь из них обязательно станет лесоводом.

Два этапа одной судьбы



В день выхода газеты, 10 сентября, исполнилось 80 лет известному в Беларуси специалисту в области лесной радиоэкологии доктору сельскохозяйственных наук, доценту Ивану Макаровичу БУЛАВИКУ. По собственному признанию ученого, его научная деятельность резко разделена на два этапа: до и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Занявшись исследованиями влияния радиации на лесные экосистемы, он стал ведущим экспертом по практическому радиационному лесоводству, реабилитации лесов, лесопользованию на загрязненных радионуклидами территориях.



После окончания в 1967 году с отличием лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института Иван Макарович получил хороший трехлетний опыт практической работы на должности инженера по подсочке и лесфонду в Гомельском химлесхозе. Наверное, именно тогда он столкнулся с вопросами, ответы на которые не могли дать даже ученые. Оставалось одно: самому исследовать то, на что еще не обратил внимания ни один научный работник. Так он снова продолжил учиться — в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Затем продолжил работать в этом же исследовательском центре, который в 1989 году переименовали в Институт леса НАН Беларуси.


Кстати, возможно, его судьба сложилась бы по-другому, но он не остался в столице, а уехал в Гомель вместе с молодой женой, которая была выпускницей его же института, получила специальность химика и распределение в этот город. С тех пор Анна Михайловна вот уже 53 года остается надежной соратницей и помощницей, поддерживающей мужа в самые трудные периоды его жизни. Она не испугалась, что сразу после чернобыльской катастрофы он первым отправился защищать от радиации других, рискуя собой.


А до этого Иван Макарович со свойственными ему трудолюбием и упорством всерьез погрузился в обы­денную научную работу, и ее результаты не замедлили появиться.




— Занимался я новым для того времени направлением — повышением продуктивности лесов путем применения минеральных удобрений. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Действие азотных удобрений на режим питания и прирост древесины в сосняках БССР». Отдел, в котором работал, по этому направлению являлся ведущим в Советском Союзе. В нем сложился крепкий научный коллектив во главе с заместителем директора института по науке доктором сельскохозяйственных наук Виктором Степановичем Победовым — замечательным ученым и обаятельным человеком. Сотрудниками отдела был издан ряд монографий, справочников, рекомендаций и обзоров по применению минеральных удобрений в лесах и лесных питомниках. Мною практически был собран материал для написания докторской диссертации. Казалось, ничто не предвещало резких перемен в моей научной судьбе…




Увы, Чернобыль изменил судьбы многих людей, и большинству из них не в лучшую сторону. А для Ивана Макаровича неожиданно открылось совершенно новое направление в науке, и он не мог, как человек и ученый, отказаться от предстоящих исследований, хотя понимал, на какой риск идет. Надо отметить, что другие кандидатуры, которым было предложено изучать радиационную обстановку в лесах вокруг ЧАЭС, нашли причины, чтобы не выезжать в опасные командировки. Он же, как его скоро стали называть коллеги, стал первопроходцем чернобыльского леса не только в нашей республике, но и в бывшем Советском Союзе.


Воздействие радиации он испытал в первый же день аварии, хотя и не догадывался, что это было.


Во время командировки в Чернобыльскую зону. фото


— В то время в рабочие дни, делая по утрам зарядку, я пробегал 5—6 км, в выходные же дни у меня была ударная дистанция — 20 км. Так было и в тот выходной, однако в этот раз при учащенном дыхании ощущался какой-то непривычный запах и привкус во рту, чего раньше не наблюдалось. Подумалось, что произошли какие-то выбросы на Гомельском химическом заводе. И только позже, когда стало известно о времени и дате аварии, понял причину странного явления.


Позднее, увидев километровые караваны автобусов с эвакуированным населением, страх и ужас на их лицах, огромное количество военной техники, многочис­ленные контрольно-пропускные пункты, он понял, насколько крупномасштабной была ядерная катастрофа.




Уже 14 мая единственный представитель белорусской лесной науки прибыл в Киев, откуда и началась срочная работа по радиационному обследованию лесов по маршруту Киев — Чернобыль в 10- и 30-километ­ровых зонах вокруг атомной станции на территории ­Украины. Ее проводили совместно ученые трех респуб­лик. Иван Макарович поясняет:




«Результатом работы нашей группы явилась разработка первых временных рекомендаций по ведению лес­ного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, не имеющих аналогов в мировой ­науке и практике, которые впоследствии уточнялись и совершенствовались по мере накопления новых данных и выявлении новых закономерностей поведения радионуклидов в лесах.»



С этой первой командировки и начался «ядерный» этап научной деятельности Ивана Макаровича. А в пос­ледующем трудно счесть все его поездки в самые «­горячие» точки загрязненных радиоактивными выбросами территорий. Его коллега доктор сельскохозяйственных наук Владимир Агеец оставил воспоминания: «В этот период Иван Макарович проявил незаурядные организаторские способности. В составе БелНИИЛХ к тому времени не было специального научного радиологического подразделения и соответствующих профилю научных кадров. В августе 1986 года по его инициативе была организована лаборатория лесной радиологии. Опыта и навыков по радиоэкологическим исследованиям у сотрудников лаборатории на первых порах не было. Поэтому основная тяжесть начального периода легла на плечи Ивана Макаровича, который сумел организовать учебу кадров и наладить научно-исследовательскую работу, приобрести и освоить необходимую аппаратуру, установить контакты с научными учреждениями ­Москвы, ­Минска, Киева и других городов. Сам он в 1987 году окончил факультет повышения квалификации в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве по курсу «Атомная техника в сельском хозяйстве».


Вскоре заведующий сектором лесной радиологии защитил докторскую диссертацию на тему «Обоснование лесопользования в условиях радиоактивного загрязнения Белорусского Полесья». Материала для научного труда можно было в избытке собрать в загрязненных лесах, что он и делал вместе с коллегами по лаборатории. Они бывали в таких местах, где даже деревья не выдерживали высокого уровня радиации. И в 1987 году на побегах и хвое сосен был темноокрашенный налет, а отдельные деревья на возвышенных участках частично усохли.

С теплотой вспоминает Иван Макарович своих сот­рудников, о которых сказал:


— Скромные, но бесстрашные люди вместе со мной уже в первые месяцы после аварии проводили работы в 30-километровой зоне в условиях высокого уровня ионизирующего излучения, проявляя самоотверженность и мужество, не считаясь с риском для здоровья, и внесшие огромный вклад в установление радиационной обстановки в лесах Беларуси. Это Леонид Навойчик — старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, впоследствии доцент факультета повышения квалификации работников лесного хозяйства; Вячеслав Жуков — старший инженер, впоследствии начальник отдела радиационного контроля Гомельского ГПЛХО; Галина Пащенко — инженер; Ольга Мельникова и Светлана Мажеева — техники 1-й категории.

Иван Макарович много раз участвовал в крупных научных проектах и госпрограммах, связанных с преодолением последствий чернобыльской катастрофы, как в нашей стране, так и в рамках Союзного государства. Участвовал в Национальном проекте технического сотрудничества с ­МАГАТЭ «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению в результате чернобыльской катастрофы».




»Лично и в соавторстве он имеет 220 научных публикаций, в том числе 3 монографии и 5 учебных пособий. Данные его исследований использованы при создании многих нормативных, инструктивных, методических и регламентирующих документов, которые используются Минлесхозом для ведения лесного хозяйства на загрязненной территории лесного фонда площадью около 1,7 млн га.«



Сегодня ветеран труда Иван Булавик по-прежнему бодр и энергичен, чему способствует его активный образ жизни. Работу за компьютером над упорядочением разнообразной накопленной информации он сменяет на уход за растениями в саду и огороде, приходя на помощь супруге. До сих пор доктор наук является членом совета по защите диссертаций в Институте леса НАН Беларуси и в Белорусском государственном технологическом университете. Ему не привыкать постоянно работать. Оставшись без отца, погибшего на фронте, он с детства знаком с нелегким сельским трудом.


В день юбилея дети, внуки, друзья и знакомые скажут ветерану труда немало теплых слов, пожелают много хорошего. К ним присоединяется и коллектив редакции газеты.

«Мне ўсё тут падабаецца!»



Ірына Лышко працуе майстрам Любушанскага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» з 2007 года. Клопатаў у майстра лесу хапае заўсёды.






— Я трапіла на Бярэзіншчыну пасля заканчэння вучобы ў Полацкім лясным тэхнікуме, — гаворыць яна. — І ­хоць сама родам з Полацкага раёна, але ніколькі не шкадую, што трапіла менавіта сюды. Лясы паўсюдна трэба даглядаць і ахоўваць, і на лясных тэрыторыях заўсёды шмат работы.


Тут сярод працоўных будняў Ірына Васільеўна сустрэла свайго суджанага — Дзмітрыя Васільевіча. Ён працуе лесніком і хобі мае самае мужчынскае — паляванне.


— Я хобі яго не падзяляю, — дадае Ірына Васільеўна. — Мне шкада дзікіх жывёл і птушак. Мы з дзецьмі хо­дзім у лес палюбавацца яго хараством, паласавацца ягадамі. Малодшанькаму,  Яўгену (ён першакласнік), вельмі падабаюцца такія прагулкі, а старэйшаму, Аляксею (ён пойдзе ў шосты клас), больш даспадобы пасядзець за камп’ютарам. У нас уласны дом у аграгарадку Любушаны, трымаем хатнюю гаспадарку, на прысядзібным участку вельмі люблю, калі жаўцее фарзіцыя, распускаюцца нарцысы (іх пах не ўсім даспадобы), а з лясных кветак больш за ўсё падабаюцца пралескі. Наогул, дзе цяпер мой дом, мая работа, мне ўсё падабаецца.

Там дрэва ажывае пад рукамі майстра



Днямі на базе ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» адбыўся конкурс-пленэр разьбяроў па дрэве «Разьбы замілаванне».



Удзельнікі і пераможцы конкурсу-пленэру. фота


Удзел у ім прынялі восем майстроў з Магілёўскага, Горацкага, Глускага, Бялыніцкага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага, Чавускага і Краснапольскага лясгасаў Магілёўскай вобласці. Многія разьбяры прывезлі з сабой ужо гатовыя работы і зладзілі імправізаваную выставу. Падчас спаборніцтва майстрам была пастаўлена задача: за два дні з кавалка дрэва выразаць гатовы выраб альбо скульптурную кампазіцыю на любую тэму. Па задумцы, частка драўляных шэдэўраў упрыгожыць парк адпачынку «Ліпавы гай» у Бялынічах, а другія ўвойдуць у канцэпцыю добраўпарадкавання адміністрацыйных аб’ектаў лясгаса.






Хоць тэматыка стварэння драўляных вырабаў была вольная, большасць майстроў прысвяцілі свае творы святу — Дню беларускага пісьменства. Адметна і тое, што двое разьбяроў — ураджэнцы Бялыніччыны. Ігар Бяляўскі (на фота) нарадзіўся ў вёсцы Навасёлкі Вішоўскага сельсавета. Працуе ён у Магілёве, а апошнія некалькі гадоў жыве ў бацькоўскай хаце. Па яго словах, на малой радзіме лепш дыхаецца і працуецца. Свой занятак, які напачатку быў проста хобі, пераняў ад дзеда. Той быў адмысловым цесляром.




Яшчэ адзін малады майстар, Мікалай Аляксееў з вёскі Заполле, распавёў, што разьбой па дрэве заняўся выпадкова. Проста паглядзеў, як гэта робіцца ў Iнтэрнэце, а потым паспрабаваў вырабіць садовую скульптуру з дрэва сам. Зараз для яго разьба па дрэве больш як хобі, але ён не выключае, што яна перарасце ў штосьці больш сур’ёзнае.


За час правядзення конкурсу майстры пасябравалі паміж сабой, дапамагалі адзін аднаму парадамі і дзяліліся вопытам.


Судзейскай камісіі ў складзе начальніка аддзела аховы і абароны лесу Магілёўскага ДВЛГА Генадзя Францікава, вядучага інжынера паляўнічай гаспадаркі гэтай жа арганізацыі Дзмітрыя Панцялеева, намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» Юліі Кудравец, інжынера па лесааднаўленні лясгаса Ганны Будкевіч і аўтара гэтых радкоў было даволі цяжка вызначыцца з пераможцам. Кожны конкурсны выраб атрымаўся ўнікальным, з асаблівым почыркам майстра. У выніку заслужанай перамогі ўдастоіўся майстар з Краснаполля Андрэй Ганчарэнка (на фота). Яго работа — лавачка з кнігай і савой і вядомай беларускай прымаўкай: «Жыццё жыві — жыццё вучыся», выразанай на лаўцы, аднагалосна была прызнана лепшай.


Другога і трэцяга месца ўдастоіліся работы адпаведна Віктара Давыдава з Касцюковічаў і Дзмітрыя Віцько з Чэрыкава. Пераможцы атрымалі дыпломы і наборы электраінструментаў у якасці прызоў, усе астатнія ўдзельнікі — за­ахвочвальныя падзякі і сувеніры ад ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас».

Зимостойкий фазан? почему бы и нет!



В Беларуси охотой на фазана уже сложно кого-то удивить. Его разводят во многих специализированных хозяйствах, затем выпускают в угодья, где и отстреливают. А вот охота на дикого, живущего на воле фазана практически невозможна из-за сложностей с акклиматизацией этой теплолюбивой птицы. Но, оказывается, не всё здесь безнадежно, о чем свидетельствует опыт соседних стран.






Например, домашнее разведение фазанов в Польше стало популярным занятием. Сегодня там уже довольно много «годовцев», то есть тех, кто разводит фазанов в любительских целях.


Большинство фазанов, выращиваемых в крупных вольерах, предназначается именно для охоты. Птицы, выпущенные в угодья и пережившие сезон охоты, имеют малые шансы перезимовать. Большой урон поголовью фазанов, остающихся в польских угодьях на зиму, приносят снег и влажность, в меньшей степени — морозы. Сытые, хорошо откормившиеся за осень птицы, имеющие укрытие от непогоды, значительно меньше подвержены воздействию холода.


Польские любители фазанов обычно содержат одного петушка и 5—7 самочек, количество последних зависит от производительности самца. Такие маленькие вольеры «годовцы» именуют «цирками». Это название происходит от размеров, формы и внутреннего оборудования вольера.


В Польше предпочитают ставить вольеры так, чтобы они наиболее естественным образом были защищены от ветра, снега и дождя. Обычно прикрытие расположено с севера и запада — так господствуют ветры. Предпочтительны посадки-шпалеры хвойных вечнозеленых растений. При устройстве ­вольеров важно, чтобы птиц не беспокоили коты, собаки, посторонние шумы, например от дороги или работы машин. ­Почва под ­вольером должна легко пропускать воду, ведь избыточная влажность для фазанов вредна. Желательно устроить возвышенную насыпь из песка, хорошо пропускающего воду.




Размеры вольера зависят от разных факторов. Для разведения охотничьих птиц на одного самца и 5—7 самочек огораживают не менее 18 кв. м — по 3—3,5 кв. м на одну птицу, ­обычно — 20 кв. м, форма — приближающаяся к квадрату, например 4х5 м. Высота стенок рекомендуется 2—2,5 м. Если нужно ставить несколько вольеров, то лучше огородить большую поверхность — 4х10 или 5х8 — и разделить ее внутри легкой перегородкой из дерева. Она должна быть глухой, высотой минимум 50 см, иначе вместо яиц будут драки петухов и их травмы, когда они будут бросаться на сетку. Основное неудобство общего вольера — быстрота распространения заболеваний.


Когда место выбрано, вольеры строят по возможности капитально. Для защиты птиц от хищников (скажем, лисицы, хоря или куницы) следует начать с фундамента глубиной до 50 см. Если же такой опасности нет, то фундамент может быть намного мельче.


Не стоит закапывать сетку вглубь, лучше заглубить одну бетонную плиту от забора, так будет долговечнее и удобнее сохранять песок внутри вольера. Вольер должен просматриваться снаружи. До высоты 150 см обычно натягивают сетку из проволоки толщиной 2,2 мм и размером ячеек 2,5 см. Это стандартная сетка. Выше поляки ставят обычно сетку типа HEX — с шестиугольными ячейками. Она более эластична и меньшей массы, что при высоте до 2,5 м имеет значение. Под крышей, защищающей от дождя и снега, поэтому более широкой, чем стены, следует натянуть мягкую амортизирующую тканую сеть, так как вспугнутые птицы имеют привычку взлетать «по-фазаньи». Кто видел, тот понимает.


Важно внутреннее оборудование вольера. Здесь «годовцы» используют самые разные, в том числе и декоративные решения. Обычно для гнезда, где самка будет высиживать яйца, ставят шалашики из хвойных веток. Важны также насесты, на которых фазаны ночуют, и разные «кустарнички», где они скрыва­ются.


В Польше фазанов высаживают в семейный вольер обычно во второй половине февраля. Такая ранняя посадка призвана способствовать тому, чтобы птицы привыкли друг к другу и весной приступили к токованию. Птицу содержат в семейных вольерах около 150 дней. Обычно сезон кладки яиц продолжается с начала апреля до конца июня.




Питаются живущие в вольерах фазаны в основном специальной кормовой смесью, в которую обычно входят пшеница (25 %), кукуруза (15 %), овес (10 %), рожь (5 %), зерно подсолнечника, гречка, просо, соя, горох, рапс (20 %), комбикорм для несушек (20 %), корм для собак (5 %). Дополнительно фазанам требуется зеленый корм и витаминные смеси: топинамбур, морковь, капуста, свекла, витаминная смесь. В день фазан маточного стада потребляет в среднем зерновой смеси — 80 г, зеленого корма — 20 г, витаминных препаратов — 2 г.


Эффективность содержания маточного стада определяется выходом яиц. Хорошим результатом считается получить от самки до 45 яиц, для маточного стада в 85 голов это составит ожидаемую продукцию в 3825 яиц. Отход (поврежденные, весом менее 38 г) достигает в среднем 10 %. Итого можно ожидать получения 3445 товарных яиц. Снесенные яйца обычно сдаются в инкубатор.


Решить задачу «зимостойкости» фазана в отечественных угодьях можно путем подбора породных птиц и их разведения. Адаптационный потенциал фазана очень велик, сегодня эта птица считается наиболее распространенной в Центральной Европе. Именно эта причина — богатый генотип — способствовала акклиматизации фазана и его селекции как охотничьего вида.


Сегодня насчитывается 32 подвида, географических форм одного вида фазана (phasianus сolchicus linneaus 1758) и 5 — другого (phasianus versicolor viellot 1825). В большинстве случаев речь идет о локальных экологических формах, отличающихся расцветкой оперения петухов. Куры и цып­лята фазана различных подвидов практически не имеют отличий.


Исторически в каждой из европейских стран сложилась своя картина подвидов. Причина — в путях акклиматизации. В Центральной Европе долгое время основным охотничьим подвидом фазана был так называемый чешский, или богемский, в этих землях его знали уже в XI веке.


Подтверждение есть в старинных охотничьих рисунках. В Польше эти птицы появились в XVI веке, но неизвестно, как далеко на восток они распространились.


Само название «фазан» возводят к местности «фазис» — современному Риони. Именно с побережья Колхиды он был завезен торговцами в Средиземноморье, где и распространился. Охотники Германии и Чехии именуют его медным, или благородным, фазаном, также — колхидским обыкновенным фазаном без ошейника, а англичане — common phesant (обычным фазаном). Эту птицу легко отличить по тому, что у самцов отсутствует кольцо-ошейник на шее.


Только в XIX веке в больших количествах появляется китайский обыкновенный кольчатый фазан (phasianus colchicus torquatus gmelin 1789) с хорошо заметным белым ошейником, часто прерывистым. На основе генетического потенциала этих трех подвидов и образовалась одна смешанная раса (порода) — современный охотничий фазан, как его следует называть для ясности. В этом процессе в ряде регионов, например в ­Англии, прежний обычный темнокрылый фазан был вытеснен новыми охотничьими породами.


К таким породам целенаправленно приливалась кровь и другого вида фазана — зеленого (phasianus versicolor viellot 1825). Его еще именуют японским, эта птица — киджа — является национальным символом Японии. Другие названия данного вида — пестрый, индийский фазан. Ценность японского фазана для охоты в том, что он предпочитает обитать в закрытой лесистой местности, поэтому пригоден для акклиматизации в таких условиях.


Для нас в Беларуси интерес представляет такая современная порода, как канадский гигантский охотничий фазан. Эта птица была выведена в 1970-х в фазанариях Канады. Задачей было получить птицу, способную выживать даже в условиях многоснежных холодных зим. Канадский фазан как раз и ­отличается густым пухом, что делает его менее чувствительным к холоду.


Канадские селекционеры также стремились вывести породу, пригодную для интенсивного откармливания на мясо, увеличить живую массу птицы. Самцы канадского фазана достигают 3,5 кг, а обычный фазан весит 1,2—1,8 кг. Масса его яйца — 40 г, а стандартное яйцо фазана не должно быть легче 38 г.


Результат был достигнут прилитием крови королевского фазана (syrmaticus reevesi gray). Это птица с характерным черным ошейником, белым теменем, оперением глиняного цвета и хвостом длиной до 1,5 м. В природе королевский фазан ­обитает в Северном Китае.


Но прежде всего следует разобраться с уже имеющимся у нас в стране генетическим потенциалом фазана. Не лишним было бы также принять или хотя бы обсудить современные охотничьи названия для разных подвидов, которые можно было бы использовать, чтобы понимать, о чем идет речь, не прибегая к латыни.

Известное о неизвестном



Если вы решили совершить автопутешествие в Гродно и ваш путь пролегает через Лиду, не торопитесь после знакомства с красным замком к конечной цели своего маршрута. Немного отклонившись от магистрали, можно увидеть как минимум три малоизвестные туристические жемчужины. Каждая из них достойна отдельного большого рассказа. Мы же только обозначим достопримечательности, которые украсят ваш фотоотчет о поездке в социальных сетях. Итак, поехали.






По М-6 от Лиды в сторону Гродно проедем менее 30 километров и в деревне Гостиловцы с трассы уйдем влево на Можейково. По живописной проселочной дороге до храма Рождества Богородицы в Мурованке всего три километра. Впрочем, навигатор может повести вас объездными дорогами прямо из Лиды, и тогда путь станет длиннее.


Маломожейковская церковь (таково историческое название храма) является удивительным памятником культовой архитектуры оборонительного типа XVI века. В ней причудливо переплелись черты, характерные как для романского, так и для готического стиля. В настоящее время существует всего три подобных храма. Помимо этого — церковь Святого Михаила в белорусских Сынковичах и Благовещенский собор в польском Супрасле.


Историки и архитекторы считают их готическими. Но я повидал в Европе немало зданий этого стиля. И смею предположить, что готические элементы в перекрытиях — это следы поздних ремонтов, проведенных ­итальянскими архитекторами. А изначально эти соборы создавались в романском стиле. И строились, как и считалось ранее, на 200 лет ранее, в XIV веке.




Впрочем, это информация для особо дотошных ценителей истории. А обычным туристам Маломожейковская церковь интересна тем, что дошла до нас из глубины веков практически в первозданном виде. Этот храм ни разу не разрушался. А еще у всех посетителей есть возможность подняться на одну из башен и почувствовать себя героическим защитником христианской веры католиков византийского обряда.


От Мурованки до Желудка по прямой всего десять километров. Но чтобы увидеть дворец князей Святополк-Четвертинских, придется немного попетлять по проселкам. Благо они все в тех краях асфальтированы.


Главное, ради чего нужно ехать в Желудок, тот самый дворец. Это самая величественная в нашей стране, по моему мнению, частная резиденция в стиле необарокко. Если хотите прочувствовать в полной мере, что такое жизнь в Западной Беларуси «за польскiм часам», как говорится, добро пожаловать! К сожалению, ни у государства, ни у частных лиц пока не нашлось средств на приведение этого прекрасного объекта нашего культурного наследия в порядок. Но то, что сохранилось, впечатляет. Кстати, не поленитесь проехать от дворца по брукованке пару километров за Колхозное озеро. Там стоят весьма живописные остатки винокурни и кузницы. Впечатляет, что производственные помещения тогда строили более эстетичными, чем современные жилые…




Руины — это прекрасно. Но когда практически всё историко-культурное наследие лежит в руинах — печаль. Чтобы ее развеять, заглянем в Щучин. В отличие от других городов Гродненщины он не является обязательным пунктом экскурсионных маршрутов. И очень напрасно. Ведь именно здесь наше богатое наследие представлено практически в первозданной красе. Повезло остаться не взорванным большевиками даже костелу Святой Терезы Авильской (1829 год).


В целости дошли до нас монастырь и коллегия пиаров (католический монашеский Орден бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери). Уже в 1755 году шесть профессоров преподавали здесь восточные языки, церковную и всемирную историю, теологию, логику, метафизику, риторику, ботанику, поэзию и другие предметы. Полный курс обучения составлял семь лет. Обучение было бесплатным и доступным детям семей любых сословий.




В Щучинском коллегиуме пиаров учились многие известные деятели науки, образования и культуры XVIII—XIX веков: натуралист Станислав Юндзилл, философы Аниола Довгирд и Казимир Нарбут, геолог и ректор Чилийского университета Игнатий Домейко, поэты Ануфрий Петрашкевич и Юлиан Корсак.


А еще здесь есть кусочек Версаля. Это спроектированный виленским архитектором Тадеушем Ростворовским в 1892—1895 годах дворец для князя Владислава Друцкого-Любецкого. Здание с регулярным парком построено по мотивам французского королевского дворца Малый Трианон в Версале. Ему повезло в советское время быть армейским клубом и спастись благодаря этому от разрушения. В 2015 году прекрасный дворец был отреставрирован и открыт для посетителей. Теперь в нем размещается Щучинский дворец творчества детей и молодежи.


Прямо от дворца, проехав пару километров по улице Советской, можно вернуться на трассу М-6 и продолжить путешествие в Гродно.

Последняя крепость империи



В нашей стране немало прекрасных городов. Но совсем немногие из них могли бы побороться за почетный статус неофициальной второй столицы. По субъективному мнению автора, такой город у нас всего один. И это Гродно.






Именно здесь сохранились единственные в нашей стране настоящие королевский замок и дворец. А еще это единственный на сегодня белорусский город, имевший официальный статус столицы Речи Посполитой Короны Польской и Великого Княжества Литовского. Напомню, что в той трехсотлетней польско-литовской республике было четыре столицы: Краков, Варшава, Вильня и Гродно. Именно в этих городах проходили заседания парламента — коронного сейма.


Впрочем, королевская история Гродно и его величественное архитектурное наследие славной эпохи ВКЛ известны довольно широко. Я же во время очередного визита открыл для себя этот город совершенно с неожиданной стороны. Оказалось, что в его окрестностях находится удивительный по масштабам памятник оборонной архитектуры, способный впечатлить посильнее знаменитой Брестской крепости.


Цитадель над Бугом российские военные инженеры возводили в начале XIX века из обломков и кирпича разрушенного ими же старого Бреста. Часть древних монастырей и костелов прак­тически целиком вошли в комплекс крепости. Ее архитектура и планировка типичны для конца XVIII — начала XIX века. По тем же передовым для конца XVIII века принципам Тадеуш Костюшко создавал крепость Вест-Пойнт, в которой по сей день размещается самая престижная военная академия США и где нашему земляку установлен памятник.


А гродненскую твердыню военные инженеры Российской империи отливали целиком из бетона уже в начале века двадцатого. Она должна была воспрепятствовать потенциальному вторжению из Восточной Пруссии. Стратеги как в воду глядели, Первая мировая война началась всего через два года после начала грандиозной стройки.


Надо сказать, что указ о строительстве Гродненской крепости император Николай II подписал только в августе 1912 года. Согласно проекту необходимо было возвести 13 основных фортов, 19 литерных и 23 номерных опорных пункта. Форты возводились из бетона и усиливались металлическими конструкциями. На довоенном этапе строительства большинство земляных работ выполнялось крестьянами близлежащих уездов и наемными рабочими. В дальнейшем случалось, что привлеченные на работу крестьяне приезжали издалека (Волковысского и даже Пружанского уездов). Каждая партия крестьян должна была работать по две недели, после чего она сменялась новой партией, присланной уездным полицейским исправником. Часто крестьяне с большим желанием шли в крепость на строительные работы, что объяснялось хорошим заработком в свободное от хозяйственных работ время.


С началом войны строительство активизировалось. К 1915 году основные работы были завершены. Форты располагались на возвышенностях и имели естественные укрепления. Их расположение позволяло непрерывно вести круговое наблюдение. Длина внешних стен некоторых фортов достигала 150 мет­ров. Все они имели развитую систему внутренних переходов, комнат и блиндажей. Несмотря на то что крепость была фактически достроена, ни один из ее пунктов не был полностью готов к бою. Это показали первые же стычки с германскими войсками. В связи с этим в августе и сентябре 1915 года солдаты, находившиеся в осадном положении, были эвакуированы.


По приказу командования форты были подорваны. Полностью уцелел только форт № 4. Расквартированные там солдаты отобрали детонаторы и шнуры у присланных саперов и не позволили им выполнить приказ из-за того, что в форте находилось много раненых, которых было невозможно эвакуировать.


Автору довелось посетить форт № 2 в районе деревни ­Наумовичи. Он является одним из так называемых больших фортов и относительно неплохо сохранился. Впечатляет качество столетнего дореволюционного бетона! Кажется, что стрелковые ячейки и пулеметные гнезда заливали совсем недавно, хотя первые бои здесь проходили в феврале 1915 года.


А в конце Великой Отечественной войны фашисты здесь же устроили место казни мирных жителей Гродно и военнопленных. На бетонных стенах сохранились выбоины от пуль… Сейчас рядом с фортом установлены памятник-крест, плита с известными именами расстрелянных жителей Гродно и скульптура женщины, которая скорбит о расстрелянных здесь 3 тысячах людей.

Вераснёўскі водар



Вераснёўскія дні ўраз астудзілі разагрэтае жнівеньскай парой паветра. Лясныя засені напоўніліся вільгаццю хоць і кароткіх, але частых дажджоў — першай адметнасцю восеньскай пары. Кожны такі дожджык — хоць нейкая надзея знайсці ў лесе такі-сякі грыб. Час з’явіцца і летнім апенькам. Гэта надзея і паклікала на вандроўку ў лясную нізіну, якая штогод адорвае грыбным ураджаем.






Прадзіраючыся праз сцяну малінніка, шчыльна пераплеценую серабрыстым павуціннем, цешыў погляд на­дзеяй заўважыць на доле ці дзесьці на ствале дрэва грыбную сямейку. У гэтай спешнай спадзёве ледзь не наступіў гумовікамі на лясную вераценніцу — меднаколерную, бліскучую міногу, якая імкнулася паспешліва ўпаўзці, збочыць ад чалавека. Ледзь паспеў шчоўкнуць фотаапаратам.




Нярэдка нявопытныя лясныя вандроўнікі ад раптоўнай ­сустрэчы пад націскам страху хапаюцца за кій, каб знішчыць змяюку. Маўляў, ім калісьці хтосьці казаў, што гэта мядзянка са смяротным укусам. Ім часам няўцям, што перад імі ўсяго толькі бяззубая ды ў дадатак яшчэ і бязногая яшчарка. Дарэчы, такая ж бясшкодная, без яду, і чырванакніжная мядзянка, якую можна сустрэць дзе-небудзь на палескай балаціне.





А жменьку апенек са шляпкамі не больш за гарошынку я ўсё ж заўважыў на адной са старых бяроз — пацешыўся праз акуляр камеры.


Не, не апусцеў лес. Пачастункаў хапае, толькі не лянуйся працягнуць руку да налітых чарніц, не адкажы сабе ў задавальненні





паспытаць пунсовых касцяніц ці брусніц. А калі будзе пасудзіна, то і дамоў прынясеш «зайчыкаў пачастунак», а ў ціхай хадзе, магчыма, напаткаеш і якога-небудзь ляснога жыхара.

Поиски четверых заблудившихся в лесах человек продолжаются



За прошедшие сутки 14 сентября спасатели нашли 17 заблудившихся в лесах человек. Всего диспетчерам МЧС поступило 19 вызовов с общим количеством заблудившихся — 27 человек. Поиски четверых человек продолжаются, сообщается на сайте МЧС.



Двое из потерявшихся грибников, мужчина и женщина,  —  самые возрастные, им по 84 года. Пенсионерка потерялась возле деревни Зеленковичи Глусского района Могилевской области, мужчину искали в лесном массиве возле деревни Марковичи Гомельского района. Ни одного, ни второго пока не нашли, поиски будут продолжены сегодня, 15 сентября.


Еще один 81-летний пенсионер пропал в лесном массиве возле деревни Высочаны Лиозненского района Витебской области. Его поиски 14 сентября не увенчались успехом и будут продолжены.


Еще одного гражданина 1979 г.р., неработающего, искали в лесном массиве возле деревни Прудок Городокского района Витебской области, но пока не нашли, и продолжат поиски 15 сентября.


Иван Шишкин, «Лесной пейзаж», 1878 г., холст на картоне, масло.

16 сентября — Международный день охраны озонового слоя



В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer), сообщает

ecoportal.su

.



Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».


16 сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.


Государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.


Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Он простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.


В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».


На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.


Поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата. Так, реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 % озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.


По последним научным данным, с 2000 года многие части озонового слоя восстанавливались со скоростью 1-3 % в десятилетие. При сохранении нынешних тенденций озоновый слой над Северным полушарием полностью восстановится к 2030 году, над Южным полушарием — к 2050 году, над полярными регионами — к 2060 году. Усилия по защите озонового слоя также способствовали мерам по борьбе с изменением климата. Так, по оценкам, благодаря этим действиям, с 1990 по 2010 год удалось предотвратить выбросы 135 миллиардов тонн углекислого газа.