Служить лесу — семейная традиция



В этом году «БЛГ» выступила с инициативой провести в отрасли конкурс, чтобы определить династии лесоводов с самым большим общим стажем работы в лесном хозяйстве Беларуси, а также самую многочисленную лесную династию. Для чего? Да для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть престиж профессии, ведь если она передается по наследству, значит, есть в отрасли стабильность, есть у нее и будущее. Ну а как по-другому — в лесное хозяйство ведь идут, как правило, мотивированные кадры. Ну и, конечно, для того, чтобы в профессиональный праздник — День работников леса — уделить победителям особое внимание и, пригласив их на главное торжественное собрание, подарить им заслуженные аплодисменты и не только.






Так кто же они, наши победители? Знакомьтесь — это знакомые многим Матюшики из Брестского ГПЛХО. Возможно, кто-то скажет, что не раз читал о Матюшиках на страницах отраслевой газеты. Но разве победа в конкурсе — это не повод еще раз рассказать о них.


И начнем, конечно же, с самого старшего представителя династии — Михаила Лукича Матюшика, почетного лесовода Беларуси, бывшего лесничего І класса Великоритского лесничества Малоритского лесхоза, награжденного медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове». Михаил Лукич почти 50 лет добросовестно служил лесу и только в этом году, 1 февраля, ушел на заслуженный отдых. Бывший лесничий он всего-то более полугода, поэтому до сих пор по многолетней привычке объезжает угодья лесничества, присматривает за культурами. А с какой гордостью надел на встречу форменный лесной костюм, к которому у него особое отношение и который он не посрамил ни разу.


— Мы рады тому, что являемся старейшей династией лесоводов в Беларуси, гордимся этим фактом. Не стыдно мне и за детей, и за внуков. Я жил по совести, дисциплину держал добром, тому и их учил. При этом дисциплина у меня была железная, контроль постоянный. Не стыдно и за выращенные на переданных непродуктивных землях леса, из которых состоит наше лесничество. Культуры у меня всегда были хорошие, погибший сеянец порой трудно было найти. А ведь, бывало, и по 200 гектаров сажали. А уже когда тележка появилась в лесничестве — это как Бог пришел на делянку. Что уж говорить про харвестеры… Что касается пожаров, то за всю мою долгую работу от удара молнии пожар случился только единожды, остальное поджигали люди. Мои до сих пор помнят позывной рации «Алыча-2», которая по распоряжению начальства была и у нас дома. Но, отмечу, чем больше порядка становилось в стране, тем больше его становилось и в лесу.


Добрым словом Михаил Лукич вспоминает министра ­Георгия Андреевича Марковского, при котором появились первые бензопилы «Хускварна», первые харвестеры и форвардеры, генерального директора Брестского ГПЛХО Анатолия Степановича Ильюкевича. А еще один «генерал» —Александр Моисеевич Тыцик и вовсе начинал трудиться под руководством Матюшиков.


Что и говорить, многолетний опыт и мнение авторитетного Михаила Лукича многим помогли в жизни, и в первую очередь детям. Хотя, признается, что молодежь грамотнее сейчас. «Какие уж там советы, — смеется, —если и невестка с красным дипломом окончила институт, и внук был в числе лучших на курсе».


Михаил Игоревич Матюшик, внук, названый в честь деда, трудится четвертый полевой сезон в лесоустройстве. Он — таксатор. И именно он сейчас самый молодой представитель династии. Но это пока не подрос его двоюродный брат, девятиклассник Лука Касянюк, который в следующем году собирается поступать в Полоцкий лесной колледж. Для обоих парней всегда был примером дед, именно его авторитет и определил их профессиональный выбор.


А ведь родители и одного, и другого тоже трудятся в лесном хозяйстве: Игорь Матюшик, лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза, с женой Татьяной Григорьевной, помощником лесничего того лесничества, и дочь Наталья Михайловна, заместитель директора по идеологической работе Малоритского лесхоза, с мужем Константином Касянюком, трактористом Малоритского лесхоза. Непростительно было бы не сказать и о Вере Александровне, верной спутнице Михаила Лукича, профессиональный стаж которой в лесном хозяйстве составляет… 50 лет! Помощник лесничего Великоритского лесничества — за ней, признается Лукич, он был как за каменной стеной, настолько ответственно она вела дела. Эта добрая сдержанная женщина скромно умалчивала о своих заслугах, а ведь быть надежным тылом и дома, и на работе — нелегкая ноша.




По совпадению или примеру Игорь Матюшик так же, как и его отец, трудится лесничим в паре с женой-помощником и по трудовому договору, и по жизни. Вместе — уже третий десяток. Это обстоятельство способствует большему пониманию, взаимовыручке и поддержке, утверждают оба поколения лесоводов. «Я никогда не переживал за бумаги, был уверен, что там порядок, — говорит Михаил Лукич, — это давало мне больше возможностей бывать в лесу, где и должен быть лесничий». А женщины, в свою очередь, считают, что им повезло на добрых и порядочных, преданных делу мужчин. «Разговоры у нас в семьях только про лесное хозяйство».


— Наша династия внесла немалый вклад в воссоздание лесов, и уже одно лесничество мы все точно посадили, — говорит Игорь Михайлович. — Только на моем счету более полутора тысяч гектаров, так что десять тысяч на всех точно наберется. Особенно если учесть, сколько сажали в шестидесятые.


Медалью «За трудовые заслуги» награждена и невестка Михаила Лукича — Татьяна, открытая, приятная женщина. С большим уважением и благодарностью она относится к свекру со свекровью, которые, как и она, болеют за дело, за отрасль и желают ей процветания. Да и как иначе, если лесное хозяйство — их жизнь, а теперь еще и жизнь сына-таксатора.


— С сыном мы советуемся обоюдно, ведь наша работа взаимосвязана. То, что он неравнодушный человек, мы видим по его отношению к работе. Недавно, к примеру, прислал мне фото с подписью: «Смотри, какие шикарные культуры лиственницы видел».


А ведь как это хорошо, что можно поделиться и тебя при этом поймут.


С улыбкой и, что скрывать, гордостью принимает тот факт, что его жена — руководитель, Константин Касянюк, зять Михаила Лукича, тракторист Малоритского лесхоза. Помогает ей во всем. Да и как иначе, ведь у Натальи Михайловны, заместителя директора по идеологической работе Малоритского лесхоза, свой подход:


— Больше доброжелательности, дружбы, взаимовыручки как в коллективе, так и в семье — тогда всё получится. Совместными усилиями переворачиваются горы.


С энергией и улыбкой Натальи Михайловны это уж точно. Чувствуется — умеет она добиваться результата.


— Это у меня от папы. Приведу пример, — рассказывает дочь Наталья Касянюк. — Папа нам купит мороженое и везет в лес. Не дай Бог из нас кто бумажку выбросит! Он останавливался и говорил, что поездка закончена до тех пор, пока виновный не выйдет и не уберет за собой. Так и я, не ругаюсь, но даю понять, как нужно поступать и почему.


Вся ценность в семье, считают Матюшики. Они советует добросовестно выполнять свой долг, держать слово и внимательно относиться к людям. Когда я спросила их, каким видится будущее отрасли, они с улыбкой ответили: «Нас не было — лес был, нас не будет, а лес будет». Только бы климат не менялся.


А Михаил Лукич подвел свою черту: «Наказ такой — в лесу должны работать истинные лесники. И имидж их нужно повышать. Лесник должен быть хозяином леса, а хозяин никогда плохо себе не сделает».


Дружные, позитивные, преданные своей земле и делу люди. Общаясь с ними, невольно вдохновляешься их жизнелюбием, добротой, порядочностью, глубоким уважением к традициям и, конечно, профессии. И неудивительно, что при таком отношении к труду, к корням династия продолжается…


Династия, которая насчитывает 280 лет служения лесу…

Поздравление министра лесного хозяйства с Днем работников леса



Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем работников леса!



Стало доброй традицией в третье воскресенье сентября отмечать работу тех, чьими руками создаются, сохраняются и приумножаются лесные богатства нашей страны. Тех, кому вверено грамотно и бережно распоряжаться важнейшим экономическим ресурсом государства. Тех, чей профессионализм уже давно является залогом поддержания экологической безопасности республики.

Сегодня лес объединяет людей различных профессий, и именно в этом залог его устойчивости и процветания. И именно так — из общих усилий — вырастает и авторитет лесной отрасли, и людей, в ней работающих.


Сберечь и разумно распорядиться природным достоянием — непростая задача, которая лежит на плечах всех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством. Отрадно отметить, что работники отрасли достойно справляются с этой миссией. За последние десятилетия лесистость страны увеличилась почти в два раза. Лес стал визитной карточкой Республики Беларусь. Лесную продукцию из Беларуси сегодня знают в десятках стран, и она давно ассоциируется с качеством, а поставки — с надежностью.


Сегодня перед отечественным лесным хозяйством стоит немало задач. Это и повышение эффективности работы, и технологическое переоснащение, и, конечно, социальная защита работающих в нем людей. Решать эти задачи, значит, улучшать качество лесовыращивания и лесовосстановления, открывать новые рынки для белорусской лесопродукции, повышать благосостояние самих работников отрасли, укреплять престиж лесных профессий, увеличивать приток талантливой молодежи. Всё это нелегко. Но я убежден, что профессионализм и преданность делу позволят нам справиться с самыми серьезными задачами и вывести лесное хозяйство на новый уровень развития.


А залогом дальнейших успехов на этом пути является наш, уважаемые работники отрасли, добросовестный труд.


Хочу пожелать всем работникам лесного хозяйства никогда не терять любви к своему делу, во всем оставаться профессионалами.


Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия!


С Днем работников леса!



С уважением, Виталий ДРОЖЖА,

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Большой разговор о климате и экологии



Что поглощает больше углекислого газа — леса или торфяники, какие способы находит Беларусь, чтобы увеличить сокращение вредных выбросов в атмосферу и когда продолжительность климатической зимы станет всего 40 дней? Эти и многие другие темы обсудили участники пресс-конференции, посвященной изменению климата.






Усиление позиций возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов парниковых газов, внедрение безуглеродных технологий — такие обязательства взяла на себя наша страна, присоединившись в 2016 году к Парижскому соглашению об изменении климата. Сейчас в Беларуси разрабатывают национальный план действий по адаптации различных отраслей народного хозяйства к климатическим изменениям. Документ планируют составить и утвердить до 2022 года.


— Речь идет об увеличении абсорбции парниковых газов, адаптации лесного и сельского хозяйства к изменению климата, о стратегии долгосрочного развития республики с низким уровнем выбросов парниковых газов, — сообщила журналистам начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.


Чтобы сократить негативное влияние выхлопных газов на качество воздуха, Беларусь готовится к переводу всего общественного транспорта в стране на электрический. Сейчас в республике уже эксплуатируется 83 единицы электробусов производства компании «Белкоммунмаш».


Также специалист обратила особое внимание на важность восстановления торфяников.


— Ни сокращение использования ископаемых видов топлива, ни лесовосстановление не дают такого эффекта, как торфяники (мощный генератор сокращения выбросов углекислого газа), — отметила Наталья Алейникова. — Эффект от восстановления торфяников виден уже в краткосрочной перспективе. Это большой вклад в сохранение климата.



Что происходит с погодой в стране?


Заместитель начальника ГУ «Белгидромет» Светлана Кузьмич рассказала, что за всю историю метеонаблюдений, а ведутся они с 1881 года, периоды потепления и похолодания на территории Беларуси чередовались. Однако современное изменение климата началось с 1989 года резким повышением температуры воздуха зимой. И градус этот растет.


Так, за 1989—2018 годы среднегодовая температура воздуха повысилась на 1,3 градуса. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений оказался 2015 год, когда среднегодовая температура воздуха составила плюс 8,5 градуса при норме 6,7 градуса. Наверняка все работники лесного хозяйства помнят пожароопасный период того года, когда в стране было зафиксировано более тысячи возгораний на площади 6,4 тыс. гектаров.


За последние пять лет число дней с температурой воздуха выше 25 градусов увеличилось на 24 дня, и в 2018 году по югу страны было отмечено более 90 жарких дней.


— Такие изменения климата серьезно влияют на социально-экономическое развитие страны, — рассказала синоптик. — При отсутствии мер по снижению темпов изменения климата к концу столетия на территории Беларуси максимальная температура воздуха повысится до 40—42 градусов, а продолжительность климатической зимы сократится до 40—60 дней.



«Опасения в отношении последствий изменения климата преждевременны»


Более оптимистичную картину развития событий в отношении климата представил академик и главный научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов:


— Я считаю такие опасения преждевременными. В истории наблюдений за климатом всегда была цикличность изменений температуры. А если бы она повышалась или понижалась постоянно, человек уже давно бы исчез с лица Земли. К примеру, несколько тысяч лет назад, в расцвет Римской цивилизации, температура воздуха была выше, чем сейчас. Поэтому это лишь возможный сценарий изменения климата.


Кроме того, академик высказал свою точку зрения, противоположную мнению коллег. На его взгляд, самым важным поглотителем вредных выбросов в атмосферу остаются не болота, а леса.


— Еще я бы хотел, чтобы все мы избавились от штампа «Беларусь — легкие Европы». Это не так. Наша страна не может поглотить даже свои выбросы в атмосферу, не говоря уже о других странах, — отметил Владимир Федорович.



Молодежь — за устойчивое развитие


О том, что в нашей стране растет число неравнодушных к вопросам экологии, свидетельствуют различные молодежные стартапы и экопроекты, набирающие популярность. А 21 сентября в Нью-Йорке пройдет первый молодежный климатический саммит ООН, участие в котором примет и представитель Беларуси — экоактивистка Ирина Понедельник.


В 2018 году девушка запустила инициативу «Молодежь за устойчивое развитие». Благодаря проекту происходит информирование молодых людей о целях устойчивого развития через соцсети. В этой инициативе может принять участие любой молодой человек в возрасте 16—30 лет.


— Мы пытаемся объяснить понятным языком цели, задачи, что такое индикаторы и как каждый человек может найти свою связь с достижением целей «Повестки 2030» (Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года). Также мы подключились к глобальному опросу 2030 («Мой Мир 2030» — это глобальный опрос, руководит которым ООН и ее партнеры по всему миру, http://data.myworld2030.org.).


Молодежный климатический саммит — ключевой этап Саммита Генерального секретаря ООН по мерам в области изменения климата, призывающий лидеров правительств, деловых кругов и гражданского общества консолидировать усилия для решения проблем изменения климата. Всего на участие в первом молодежном саммите подано 7 тыс. заявок, среди них были выбраны 100 экоактивистов, которые и отправятся в Нью-Йорк, чтобы представить свои инициативы всему миру.

Хранители леса



Премьера имиджевого фильма «Хранители леса» состоялась 12 сентября на торжест­венном мероприятии, посвященном Дню работников леса в Минске. Фильм создан по заказу Министерства лесного хозяйства и посвящен лесоводам.






Все герои фильма — работники лесного хозяйства. Кто-то работает непосредственно в лесу, кто-то в питомнике, в кабинете министерства или ГПЛХО, научной лаборатории или занимается лесоустройством, как инженер-таксатор РУП «Белгослес» Михаил Матюшик. Но всех их объединяет общее дело — лес. Среди героев — представители династии Матюшиков из Брестского лесхоза, которые имеют самый большой общий стаж работы в лесном хозяйстве — 280 лет! Съемки фильма проводились как в студии, так и непосредственно в лесу, на рабочих местах в лесничествах, в лесосеменном центре, цехе деревообработкии и других подраз­делениях лесхоза, Институте леса. В съемках приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко и заместитель министра Владимир Креч. Интервью съемочной группе также дал заместитель директора Института леса член-корреспондент НАН Беларуси, к. э. н. Владимир Усеня.




Герои фильма рассказали о своем отношении к лесному хозяйству, значимости для них выбранной профессии и даже поделились воспоминаниями из детства. Это добавило имиджевому фильму душевности.




— Работая над проектом, мы постарались в первую очередь сделать акцент на людях, а не на цифрах и показателях, — рассказала продюсер студии «Промофильм» Елена Шляхова. — Общаясь с лесоводами во время съемок, мы убедились, что в лесном хозяйстве работают особые люди — открытые, ответственные, знающие свое дело, настоящие профессионалы. Работа для них — это не рутинное выполнение должностных обязанностей, а скорее призвание.




Фильм «Хранители леса» переведен на английский язык для показа зарубежным гостям и деловым партнерам. Ссылка на фильм будет размещена на сайте Министерства лесного хозяйства и «Белорусской лесной газеты». Посмотреть «Хранители леса» на смартфоне или планшете можно воспользовавшись мобильным приложением «Лесная газета».

Золотой актив отрасли



В Брестском лесхозе работает семейная династия с общим трудовым стажем в лесном хозяйстве 280 лет! А в Милошевичском трудится самая многочисленная династия — 13 членов семьи посвятили свою трудовую жизнь работе в лесхозе.






Определить самую «возрастную» и самую многочисленную династию отрасли позволил совместный проект «Белорусской лесной газеты» и Министерства лесного хозяйства. В конкурсе были задействованы все лесхозы страны. Всего поступило 108 заявок! Так что конкуренция была очень серьезная.


Лидером в номинации «Династия с наибольшим общим стажем в отрасли» стала семья Матюшиков из Брестского лесхоза. 11 человек этой уникальной семьи связали свою судьбу с лесным хозяйством. Их общий стаж работы в отрасли — 280 лет!


Во второй номинации — «Самая многочисленная династия» — победила семья Маркевичей из Милошевичского лесхоза Гомельского ­ГПЛХО. В лесной отрасли работали или работают в настоящее время 13 человек из этой уникальной семьи! Их общий трудовой стаж почти 260 лет!


Примечательно, что в лесной отрасли работает 7 династий с трудовым стажем более 200 лет. Помимо упомянутых выше победителей конкурса, это династии Стречко из Ганцевичского лесхоза, Трахининых из Бегомльского, Нагорных из Старобинского, Ходасевичей из Червенского, Лецко из Столбцовского лесхоза. Хотя деление по лесхозам весьма условно, поскольку представители одной династии могут работать в разных лесхозах и даже ГПЛХО. А иногда династии объединяются, когда лесоводы находят себе спутников жизни среди людей, работающих в отрасли.


Примечательно, что на конкурс присылали работы как заместители генеральных директоров по идеологической работе лесхозов, так и сами представители династий. Кроме писем с заявками, в редакцию поступало огромное количество звонков. Более 60 заявок пришло с Витебщины. При подведении итогов конкурса учитывался лишь документально подтвержденный стаж работы в отрасли. Хотя прадеды во многих династиях также работали в лесу, но подтверждающих документов с тех времен не сохранилось.


Преемственность лесных профессий особенно важна в лесной отрасли хотя бы потому, что жизненный цикл леса дольше человеческой жизни и дождаться возраста спелости посаженных в молодости деревьев выпадает единицам. И как здорово, когда несколько поколений одной семьи работают на общий результат, неустанно растят лес на протяжении столетия.

Технология роста



Как сейчас работает центр по выращиванию посадочного материала с ЗКС в Глубокском опытном лесхозе.

Первые 2,8 млн сеянцев с закрытой корневой системой уже в стадии роста — лесосеменной центр Глубокского опытного лесхоза вышел на проектную мощность. К покупателям елочки из кассет отправятся осенью 2020 года. На 2 млн 200 тыс. штук уже есть заявки от лесхозов Витебской области, еще 400 тыс. штук посадочного материала с ЗКС готовы приобрести три лесхоза Гродненской области — оставшееся количество глубокские лесоводы используют для собственных нужд.






Огороженная территория постоянного базисного лесного питомника лесхоза, где расположился центр по выращиванию посадочного материала с ЗКС не сильно, но всё же контрастирует с окружающей действительностью. В общем-то, трудно не заметить новый серо-зеленый производственный корпус, оснащенный шведской линией высева, длинный ровный строй современных холодильных камер, ухоженную территорию с выстроившимися в ряд белыми, как океанские лайнеры, огромными теплицами. Прямые линии бордюров, идеальные поля доращивания с системой рампового полива — центр и правда выглядит весьма впечатляюще.


Семь теплиц, заставленных кассетами с уже неплохо подросшими сеянцами, внутри напоминают английский газон: сплошное зеленое поле, никаких прорех. Система искусственного тумана, гигантские шторы, когда становится жарко — фрамуги открываются сами. Специальные поливочные механизмы вместе с водой вносят комплексные удобрения — азотные, фосфорные, калийные. За условиями роста новорожденных елей здесь следит лишь один сотрудник в смену — всеми теплицами управляет с одной аппаратной станции.


Татьяна Пискунович. фото



Две ротации — полёт нормальный.


— В теплицах всходит до 92 % семян ели, — говорит мастер лесосеменного цент­ра Татьяна Пискунович. — Всходы появляются за одну-две недели. Например, вторая партия будущих сеянцев ели европейской была заложена 3 июня и уже к 11 июня, то есть через 8 дней, в теплицах появились первые всходы. Когда растение взошло, оно особенно нуждается в свете. Поэтому следим, чтобы больше половины дня саженец находился не в тени. Проверяем влажность, взвешиваем кассету и, в зависимости от увлажненности почвы, включаем полив. Это может быть как каждый день, так и через день. В летнее время, когда была высокая температура в теплице, поливали 3—4 раза в день. Весь полив планируем до обеда, чтобы к вечеру влага выходила из грунта и растения не загнивали. Первый высев был в марте.


На все работы по посадке — по две недели два раза в год. В конце марта — начале апреля, а потом в конце мая — начале июня. Все это время работает шведская линия для засева семян в кассеты. На каждую ячейку кассеты аппарат делит специально подготовленный субстрат и одно-два семени — в зависимости от настройки. Потом кассеты складывают на поддоны и погрузчиком увозят в теплицы.


Кстати, первая ротация из теплиц уже отправилась на поля доращивания. Вторая всё еще в ультрасовременных условиях, но уже на закаливании. Сейчас сотрудники центра активно готовят маленькие елочки второй ротации к скорому переезду из ­теплиц.


— Ель европейскую выращиваем в кассетах F35, один цикл займет 2 года, — говорит главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко. — Комплекс рассчитан на производство 2 млн 800 тыс. штук готовой продукции в год (при высеве 2 млн 824 тыс. ячеек). В планах — увеличить объем производства до 35 % за счет постепенной смены кассет на более эффективные, в которых 64 ячейки. Их общий размер не меняется, однако ком в них может сформироваться и за год, в отличие от 35-й кассеты. К тому же на той же площади земли можно вырастить больше посадочного материала.


Сейчас средняя высота сеянцев по всем семи теплицам — на отметке 12,5 см.


— Весь однолетний посадочный материал мы должны дорастить минимум до 20 см, — говорит Александр Сыропятко. — Для ели 20 см — это стандарт по новым техническим условиям. Думаю, проблем с достижением этой отметки в росте не будет. На первом году выращивания уже есть отдельные экземпляры по 24 см.


Ель-двухлетка с ЗКС здесь достигает 45—50 см в высоту. Ее высевали в минском РЛЛСЦ в 2017-м, когда своего центра у глубокских лесоводов еще не было.


— Есть незначительные перепады в росте, всё потому, что в первый год выращивания у посадочного материала был стресс, — поясняет Александр Сыропятко. — С появлением рампового полива, равномерного внесения удобрений сеянцы неплохо выровнялись. Сейчас это очень хороший посадочный материал, который совсем скоро отправится покупателю.


Александр Сыропятко. фото



Экономика леса


Постоянный базисный лесной питомник Глубокского опытного лесхоза — образцовый объект с отличной инфраструктурой. Здесь есть и своя артезианская скважина, искусственный бассейн, сеть мелиоративных каналов. На площади 7,5 га установлена современная система полива. Имеется и свое автономное электричество. Есть даже собственная площадка для розничной торговли посадочным материалом.


— Площадку построили, чтобы разгрузить большую теплицу, увеличить площадь посева и реализации посадочного материала на экспорт, — поясняют в лесхозе.


Заготавливают в Глубоком в среднем в зависимости от цикличности плодоношения от 10 до 30 тонн шишек за сезон. Выход семян ели — 2,7 %, сосны — 1,5 %. Все хвойные породы выращиваются из улучшенных семян, собранных с собственных плантаций.


Кстати, на излишках семян тут неплохо зарабатывают благодаря налаженным контактам со Швецией и Латвией и, конечно, качеству семян, дающему 98 % всхожести. За килограмм семян ели из Глубокского опытного лесхоза иностранцы готовы платить от 400 до 470 евро. Хотя мировая цена потолка не имеет и всё зависит от потребностей. В этом году уже продано 195 кг семян ели. За первое полугодие нынешнего года сторонним организациям реализовано посадочного материала на сумму 61,9 тыс. руб., в том числе на экспорт на 46 тыс. руб. Также реализовали 2,4 тыс. штук посадочного материала для озеленения на сумму 12,4 тыс. руб. Оказано услуг по переработке шишек и выращиванию посадочного материала с ЗКС на сумму 22,6 тыс. руб.

Крона братского дуба



Ассоциация династии лесоводов Маркевичей и Гавриловцов, родовое гнездо которых расположено в одном из самых южных лесхозов страны — Милошевичском, что в Лельчицком районе Гомельской области, — с могучим деревом, красой и гордостью белорусских лесов, возникла у автора этих строк отнюдь не случайно. Дело в том, что этот родственный клан стал победителем отраслевого конкурса трудовых династий в номинации самых многочисленных. Ветвей на их генеалогическом древе и правда, как у могучего полесского дуба, к выращиванию и охране которого все они имеют самое непосредственное отношение. И при этом практически все представители династии, ныне живущие и работающие в лесном хозяйстве, друг другу приходятся братьями — родными и двоюродными.



Сергей Гавриловец, Александр и Сергей Маркевичи. фото


В самом Милошевичском лесхозе работают трое представителей династии: главный лесничий Александр Макарович Маркевич, его брат Сергей Макарович Маркевич, мастер леса Глушковичского лесничества, и Сергей Адамович Гавриловец, их кузен по материнской линии, станочник.


Братья Маркевичи родом из бывшей деревни, а ныне агрогородка Глушковичи, что в 20 км к юго-западу от Милошевичей. Там и живут. Раньше в Милошевичском, а затем в Светлогорском лесхозах работал также их младший брат Виктор, но потом решил сменить род своих занятий, живет в районном центре. Есть и еще один брат, Игорь, но тот уже к лесному хозяйству никакого отношения не имеет, он строитель в Мозыре. Еще один двоюродный брат Маркевичей — внук их общего деда Евдокима Леонид Скиба — тоже 4 года проработал в отрасли, в Калинковичском лесхозе.


Старший брат, 36-летний Александр, работает в лесной отрасли уже 16 лет. Путь его в профессию выдался отнюдь не таким уж легким. Поступил после школы в БГТУ на лесохозяйственный факультет, да вскоре оставил учебу — что-то, видно, не сложилось. Устроился в школу в соседней деревне учителем физкультуры (со спортом парень всегда крепко дружил: бегал, играл в футбол и волейбол), а через три месяца ушел служить в армию, в танковые войска. Там еще и выполнил норматив кандидата в мастера гиревого спорта. В 2003 году, уволившись в запас, стал лесником, а спустя несколько лет поступил в Полоцкий лесной тогда еще техникум, а ныне колледж. А дальше начался карьерный рост: мастер леса, помощник лесничего — в этой должности проработал 8 лет, успев попутно закончить учебу на лесохозяйственном факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Недолго затем пробыв лесничим одного из лесничеств, Александр Макарович уже почти три года является главным лесничим Милошевичского лесхоза.


У Александра трое детей. Старшему сыну 13 лет, 9 лет дочери, а младший, названный в честь своего деда 4-летний Макар ходит в детский сад. И, понятно, о профориентации никто из них еще не задумывается.


Хотя как Маркевичи, так и Гавриловцы сами по себе потомственные лесоводы. Первые основателем своей династии считают прадеда Афанасия Демьяновича, который свою четвертьвековую службу лесным сторожем начал еще при императоре Николае II аж в 1916 году! Причем это известно достоверно, а чем там кто из его предков занимался до того, уж кануло в Лету… Дело патриарха продолжили его сыновья, Евдоким и Алексей, которые начиная с 1944 года отработали в Лельчицком и Милошевичском лесхозах 43 года и 41 год соответственно.


Сын Евдокима Макар 22 года трудился то в Лельчицком, то в Милошевичском лесхозе (в свое время последний то организовывался, то ликвидировался, то вновь восставал из небытия) до самой своей смерти. Которая, так уж совпало, застала его на лесной дороге в День работников леса в 1994 году. К слову, его жена, Надежда Ивановна, в девичестве Гавриловец, спустя девять лет тоже ушла из лесной отрасли и из жизни одновременно…


Иван ГАВРИЛОВЕЦ. фото


Ну а сами Гавриловцы свою профессиональную генеалогию повели от деда Сергея Адамовича — Ивана Андреевича, прошедшего солдатом всю войну и в 1946 году ставшим в родных местах, если можно так выразиться, «лесным кавалеристом», то есть объездчиком, который, как известно, по своему участку перемещался главным образом верхом на лошади. За следующие 26 лет приобрел и несколько смежных специальностей, в том числе и вальщика леса.


Его внук Игорь, тоже уроженец Милошевичей, с детства запомнил, как из дедовых сапог высыпалась под печку целая куча свежих опилок. А отец на тракторе С-100 раскорчевывал землю под будущий питомник, строил лесные дороги. Отца не стало, когда Игорь пошел в первый класс…


Когда встал вопрос, куда ему поступать после школы, семейный совет решил однозначно: в технологический на лесное хозяйство! Да и лучший друг, одноклассник Сергей Лозко тоже поспособствовал: решил поступать туда же и потом делил с Игорем комнату в общежитии. А теперь Сергей Николаевич директорствует в Буда-Кошелевском опытном лесхозе.


Игорь ГАВРИЛОВЕЦ. фото
Ныне 46-летний Игорь Гавриловец уже 12-й год возглавляет Светлогорский лесхоз. Начинал он свою карьеру по окончании БГТУ еще в едином Лельчицком лесхозе, потом год отслужил в армии, и сегодня его отраслевой стаж среди всех братьев самый продолжительный — 23 года. В 2003 году стал начальником отдела лесопользования воссозданного Милошевичского лесхоза, где затем занимал должность главного лесничего, пока ему не предложили стать директором в Светлогорске.


— Страха какого-то я тогда не чувствовал, — вспоминает Игорь Адамович, — хотя, конечно, волновался изрядно: все-таки новый район, незнакомые люди. Практически всё начинал с нуля. Хотя здесь работали мои сокурсники, которые поначалу здорово меня поддержали. А так… Проблемы у нас здесь такие же, как и у всех в наших полесских краях: короед, усыхание. Вот в этом году Господь миловал — пожаров не было. Весной посадили 800 га леса, осенью еще 200 га посадим. В общем, всё как всегда и как везде…


Игорь Гавриловец уже основательно пустил корни в светлогорскую землю. Здесь он женился, стал отцом дочери Арины, коей в октябре исполнится 4 года. Его супруга, Дарья Леонидовна, как выяснилось, тоже работает в лесхозе, она юрист (а в справочных материалах о членах династии ее имени-то и не было!).


Породнившись когда-то между собой, Маркевичи и Гавриловцы и составили эту разветвленную, словно крона могучего полесского дуба, династию лесоводов.


— Я думаю, — говорит Александр Маркевич, — наша династия должна продолжиться. Если уж все мы, братья, пошли вслед за своими дедами и батьками с матерями, то и наши дети примут эстафету.

Не нужен им шум Комаровки, и гарь автострад не нужна…



135 студентов-первокурсников приехали на прошлой неделе в Негорельский учебно-опытный лесхоз. Традиционно для студентов лесохозяйственного факультета БГТУ первый учебный год в университете начинается именно здесь. Не шумная столица, а зеленые, дышащие сентябрьской свежестью просторы лесов и полей станут вдохновлять молодых людей на новом, очень важном и ответственном этапе их жизни. Мы приехали в Негорелое, чтобы посмотреть, как чувствуют себя те, кто решил связать свою жизнь с лесом.






Идем по аллее с заместителем директора лесхоза по учебно-образовательной работе Виктором Турлюком. Виктор Дмитриевич сам когда-то здесь директорствовал полтора десятка лет. Он рассказывает об истории учебно-опытного хозяйства.


— Негорельский учебно-опытный лесхоз был организован весной 1948 года на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. С самого начала он был закреплен в качестве учебно-опытной базы за Белорусским лесотехническим институтом им. С. М. Кирова, ныне ­БГТУ. Здесь проводятся учебные, производственные, преддипломные практики студентов, а также выполняются опытные и научно-исследовательские работы. Комплекс зданий учебно-опытного лесхоза начал формироваться вокруг бывшей панской усадьбы, состоявшей из хозяйского дома, конюшни и дома прислуги. Были построены общежития, столовая, контора. Затем заложили ботанический сад площадью 25 га.


Сегодня, спустя десятилетия, в этом ботаническом саду насчитывается более 600 видов древесно-кустарниковых пород из многих стран мира. А в открытом в 1968 году музее природы собраны многочисленные растения, животные, птицы и рыбы, распространенные в Беларуси. Экспозиция музея также используется в учебно-образовательных целях. В настоящее время здесь идет капитальный ремонт. Его планируется завершить к весне 2020 года. Фасад здания уже полностью обновился. Внутри полным ходом идут отделочные работы. К слову, это старый дом ректора университета, который привезли сюда несколько десятков лет назад из Минска, а потом приспособили под музей.


К нам подходят две первокурсницы. Они ищут физрука. Виктор Дмитриевич объясняет, как его найти. Мы следуем в учебный корпус. Там уже идут занятия. Одну из самых первых лекций новому поколению студентов читает доцент кафедры лесоводства Геннадий Климчик. В очередной раз отмечаем, что среди первокурсников очень много девушек. Такое впечатление, что традиционно мужская профессия лесовода очень скоро станет совершенно женской…


Первый семестр подразумевает изучение таких дисциплин, как экология, химия, физика, ботаника, инженерная геодезия и физкультура. Экзамен по ним будут сдавать тоже в учебно-опытном лесхозе. Занятия проводят преподаватели университета. А коллектив учебно-опытного лесхоза отвечает за обеспечение надлежащих бытовых условий студентов.


Для этого, в частности, пару лет назад была построена новая котельная. Для бесперебойного снабжения теплом учебных и бытовых помещений в холодное время года она оборудована двумя котлами. Один, резервный, работает на газу. Второй, основной, — на щепе. Впрочем, об этом чуть позже.


А пока мы выходим из учебного корпуса и встречаем большую группу студентов в спортивной форме. Они, как оказывается, тоже ждут физрука. У них скоро должно начаться занятие. Предлагаем первокурсникам рассказать о себе. Желающих сделать это немного. Вернее, нет совсем. Вчерашние школьники робеют…


В отличие от них минчанка Александра уже отучилась один год в университете. Она с самого начала хотела поступать на «лесное хозяйство», но ее тогда отговорила мама. Поэтому девушка поступила на факультет химической технологии и техники. Через год мама сдалась, а она поступила туда, куда хотела.


— Когда приехали в Негорельский учебно-опытный лесхоз, было такое ощущение, что попали в летний лагерь, — говорит Александра. — Мне здесь очень нравится. Можно отдохнуть от города. И здесь, в лесхозе, очень отличается отношение преподавателей к студентам. Нам сразу же рассказали и объяснили, что где находится, что и когда нужно делать. А в Минске студента бросают как щенка в воду. Он самостоятельно вынужден во всем разбираться…


По территории Негорельского учебно-опытного лесхоза можно гулять часами. Здесь очень живописно в любую пору года. А осенью — особенно. Именно в таких местах учишься ценить красоту родной природы.


Проходя по центральной аллее, мы снова встречаем двух студенток, искавших ранее физрука. Сами они его так и не нашли. Поскольку нам оказалось по пути, Виктор Турлюк буквально за ручку проводит их к гостинице преподавателей. Я тем временем успеваю узнать, что одну из девушек зовут Настя. Она приехала в Минск из агрогородка Кривск Буда-Кошелевского района Гомельской области. Поступала на лесохозяйственный факультет БГТУ без направления лесхоза. Стать лесоводом решила сама.


— Никто из моих родственников в лесном хозяйстве не работает, — говорит Настя. — Я очень люблю свежий воздух, а эту специальность выбрала по совету подруги. Чем конкретно придется заниматься после окончания университета, пока не очень представляю. Но точно знаю, что работать буду в лесу.


Проводив девушек, мы миновали обновленное до неузнаваемости здание музея природы и направились в цех деревообработки. Деревообрабатывающее производство здесь является залогом материального благополучия учреждения и в последние годы, благодаря активной позиции директора Казимира Кожушко, получило мощный импульс к развитию.


Виктор Турлюк рассказал, что в настоящее время Негорельский учебно-опытный лесхоз состоит из трех лесничеств. Общая площадь лесов здесь составляет около 16 тыс. га. Заготовка, вывозка и переработка древесины осуществляются в объеме более 15 тыс. кубометров в год. Для этих целей используется современное оборудование. В цехе работают козловой кран ККЛ-16, линия сортировки лесоматериалов, полуавтоматическая линия раскряжевки хлыстов, ленточнопильные четырехсторонние станки. Также здесь есть оборудование для производства паркета и столярных изделий.


Осмотр производственной базы лесхоза мы начали с уже упоминавшейся котельной. Сюда поступают все отходы собственной деревообработки. Изготовленное в Гомеле белорусское котельное оборудование обеспечивает не только отопление и подачу горячей воды в бытовые помещения, но и работу сушилок в цехе. Лесхоз благодаря этому получил возможность поставлять на экспорт сухую пилопродукцию…


Первые впечатления о чем-либо остаются с нами навсегда. Время, проведенное в Негорельском учебно-опытном лесхозе, все выпускники лесохозяйственного факультета БГТУ вспоминают с особенной теплотой. Те, кто в эти дни впервые попал сюда, уже следую­щим летом приедут в лесхоз на практику и будут чувствовать себя как дома. Мы же в канун первого профессионального праздника пожелаем первокурсникам лесохозяйственного факультета успешной учебы, ярких впечатлений и новых верных друзей.

Возвращение диких коников в Беларусь



Табун диких тарпановидных лошадей породы коник теперь живет в Налибокской пуще. В августе 151 особь этого животного совершенно бесплатно передали ландшафтному заказнику «Налибокский» голландские коллеги.






Сразу отметим: порода эта не чужеродная, а давно исчезнувшая в нашем регионе. Вспомнить хотя события XV века: историки отмечают, что всадники Грюнвальдской битвы в 1410 году сражались именно на диких тарпановидных лошадях. Дальше в истории происходило много печальных для этой породы событий: на них охотились, лошадей массово истребляли, пока в XIX веке тарпаны не исчезли окончательно. И вот спустя несколько столетий потомки этих диких лошадей вернулись в Беларусь и поселились в урочище Тяково.


— Раньше эти животные осваивали луговые угодья, служили такими природными «косилками» и поддерживали их в оптимальном состоянии для других зверей, — рассказывает директор ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков. — На протяжении 400 лет функции лошадей исполнял человек: для подсобного хозяйства нужно было выкашивать луга, заготавливать сено. Сегодня в связи с сокращением сельского населения этого не происходит.


Когда траву никто не скашивает, на ее месте начинает образовываться травянистый детрит — растительность медленно перегнивает и теряет питательные свойства для животных, из-за чего травоядные покидают такие территории. С появлением же тарпановидных лошадей в пуще сохранятся пастбища, и другие травоядные — зубры, олени — будут обеспечены сочным витаминным кормом.


На словах всё это звучит просто, однако переселению диких коников в заказник предшествовала долгая и кропотливая работа.




— Идея о появлении в нашем заказнике диких лошадей появилась 9 лет назад. Вместе с Александром Ивановичем Козорезом (начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза) мы вынашивали эту мысль, — рассказывает Василий Гурков. — Понадобилось пройти период согласований с Минприроды, Минсельхозпродом. К нам приезжали и специалисты из Нидерландов, одобрили выбранную для популяции территорию.


Нидерландский же заказник несколько лет назад столкнулся с обратной ситуацией: популяция коника настолько увеличилась, что ей уже просто не хватало места на своей территории. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами удалось решить эту проблему, часть стада была передана в нашу страну — безвозмездно, но с обязательными условиями. Так, согласно договору, животные не должны использоваться в хозяйственных целях, подкормка табуна допустима только в экстремальных погодных условиях, например во время продолжительной и суровой зимы. А если на лошадей нападут хищники, их нельзя защищать и оказывать ветеринарную помощь. Несоблюдение этих условий повлечет за собой многотысячные штрафы. В общем, всё должно происходить по законам дикой природы.


До середины октября голландские переселенцы находятся на карантине: за их со­стоянием наблюдают ветврачи. Однако уже сейчас можно сказать: адаптация к новому дому прошла успешно. В табуне произошло пополнение, жеребенка, который родился в Беларуси, назвали Иванычем. Кроме того дать новое поколение в скором времени готовятся еще несколько самок. Уже через полтора месяца животных выпустят на волю.


— Мы рассчитываем, что лошади останутся на одном месте, где им достаточно корма. Опыт латышских коллег показывает, что на протяжении 8 лет популяция может находиться на одной территории, — рассказывает Василий Гурков.


Успех проекта в заказнике «Налибокский» позволит расширить популяцию и расселить ее на другие территории. К примеру, коники смогут спасти реку Припять, пойма которой зарастает из-за отсутствия сенокошения и выпаса скота. Неделю назад для естественного выкашивания травы в район Турова завезли туров. Но эти животные питаются длинной травой, а вот всё остальное средней длины выгрызают уже лошади, затем, по цепочке, луга подчищают птицы и мелкие травоядные.


— Коники живут в Польше, в Украине, в дельте реки Дунай. В России работают с лошадью Пржевальского. Однако это глобально угрожаемый вид: в мире осталось всего 2 тыс. особей этого животного. Поэтому там речь идет не о восстановлении пойменных лугов, а о сохранении самого вида, — ­поясняет начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Кроме того, лошадь Пржевальского легко скрещивается с домашней лошадью, отчего сохранить популяцию очень сложно.


Что касается численности, то порода коник, по подсчетам ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, может достигать плотности две особи на гектар. То есть в урочище Тяково площадью 500 га возможно содержать тысячу голов этого животного. Но до такой численности популяция в Налибокской пуще, конечно, не вырастет. Стадо будет использоваться как племенное — для создания популяций в других местах. А эффект от поддержания ценных природных угодий не заставит себя долго ждать.

Как в Налибокской пуще растят глухарей



Настоящая лесная гостиница для птиц тетеревиных пород появилась три года назад в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский».






Открытие этого питомника послужило началом масштабного проекта по восстановлению популяции глухарей Майера — вида, который находится под угрозой исчезновения. А нынешней весной здесь наконец произошло долгожданное пополнение — в питомнике вылупилось 19 птенцов.


В Налибокской пуще остается единственная жизнестойкая популяция глухаря численностью около 220 особей, а у стран-соседей — Польши, Германии, Литвы — этот вид пернатых практически полностью исчез в дикой природе. Поэтому в заказнике решили выращивать этих птиц и расширить популяцию. Весной 2016 года здесь торжественно открыли глухариный питомник, в строительство которого вложили 118 тыс. долларов финансовой поддержки Евросоюза, еще 100 тыс. рублей из государственного бюджета и 50 тыс. рублей собственных средств заказника.


Домик для егерей, вольер для разведения птиц, здание питомника, где живут глухари, а также инкубаторы, холодильное оборудование, видеонаблюдение за птицами и т. д. — все эти три года здесь велась масштабная работа, чтобы отловленные из дикой природы особи почувствовали себя комфортно в новых условиях и смогли дать потомство. Но вот с этим как раз и возникли проблемы: во время брачного периода самки глухаря никак не хотели вступать в «охоту».


— Оказалось, что птицам не хватает ультрафиолета. Весной буквально за три дня мы построили выгульный вольер и успели в апреле выпустить туда самок, — рассказывает директор ланд­шафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков. — Они отложили три кладки, в итоге у нас вывелось 19 птенцов. И к возрасту трех с половиной месяцев мы имеем 16 птенцов.


Сейчас долгожданное молодое поколение глухарей заселили в вольеры: здесь они пробудут до следующей весны. Затем несколько выводков отпустят в дикую природу, остальных птиц передадут в питомники для разведения.


— На будущий год у нас есть 12 самок, которые произведут две маточные группы для других хозяйств, которые смогут заняться воспроизводством этой птицы у себя в питомниках, — рассчитывает Василий Владимирович.


Птенцы смогут выходить в выгульные вольеры, адаптируясь там к диким условиям, но при этом останутся под опекой матери и присмотром егерей. Это позволит быстрее приучить птенцов к естественному обитанию. Кстати, на воле глухари очень быстро из ручных птиц превращаются в диких обитателей леса.



Глухарь объявлен в Беларуси птицей — символом 2020 года. Этот вид тетеревиных пород неравномерно распространен по территории страны — чаще встречается в северных районах и на востоке, и по мере изменения климата он постепенно исчезает.


В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский (глухарь Майера) и среднерусский. По подсчетам экологов, количество западноевропейского подвида насчитывает менее 500 особей.

Своим названием эта птица обязана охотникам: во время весеннего токования глухарь ничего не слышит и позволяет приблизиться на расстояние верного выстрела. А еще глухарь всю жизнь проводит в одном лесу, поэтому его еще называют «патриотом».


Раньше птицей года становились белый аист, кукушка обыкновенная, чибис, удод, ушастая сова и другие пернатые. Символом же 2019 года является большой подорлик.