15 сентября состоится прямая линия замминистра лесного хозяйства Леонида Демьяника



Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь ДЕМЬЯНИК Леонид Юрьевич. фото
В субботу, 15 сентября, состоится прямая линия заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.


Задать интересующие вопросы Леониду Юрьевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017) 200-46-09

.

С праздником, дорогие лесоводы!



Работникам лесной отрасли Республики Беларусь

Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Беларуси!


Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников ­леса.


Мы гордимся, что по объе­мам лесных ресурсов Беларусь входит в десятку ведущих государств Европы. Это стало возможным не только благодаря природе, щедро одарившей нашу страну, но и труду работников отрасли.


Реализация важнейших государственных задач в области охраны, защиты, воспроизводства и рационального использования леса в настоящее время приобретает особую значимость. Мы должны сохранить и приумножить богатство родной земли для потомков. Безу­словно, сегодня невозможно обойтись без новых технологий, но ничто не заменит профессионализм, знания и опыт, которыми обладают белорусские лесоводы.


В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде.



Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь




Уважаемые работники лесной отрасли!

Дорогие ветераны!


Примите искренние поздравления с профессио­нальным праздником — Днем работников леса.


Профессия лесовода всегда пользовалась особым уважением в белорусском обществе, ведь лес является одной из визитных карточек и предметом гордости нашей страны. Главная задача, которая стоит сегодня перед нами, — сохранить и приумножить ценный ресурс.


Важно понимать, что лес — это не только наша экология, но еще и экономика, продовольственная и энергетическая безопасность. Именно поэтому, несмотря на природные катаклизмы, мы делаем всё, чтобы увеличить лесистость нашей страны, нарастить заготовку древесины и производственные мощности наших предприятий.


Сегодня в отрасли трудятся 36 000 человек. Это не только работники государственной лесной охраны, но еще и операторы лесозаготовительных машин, мастера цехов, инженеры, бухгалтеры…

Нет сомнений, что каждый из вас — профессионал свое­го дела. И опираясь на ваши опыт, навыки и знания, мы сделаем всё, чтобы лесное хозяйство и впредь оставалось одной из мощнейших отраслей экономики.


В преддверии профессионального праздника хочу пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде. Пусть работа приносит вам и достаток, и удовольствие, а любовь к профессии и преданность своему делу становятся лишь крепче.


С праздником!



Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Читаем газету со смартфоном



Дорогие читатели! С этого номера редакция «Белорусской лесной газеты» начинает новый проект. Теперь о главных событиях отрасли можно не только прочитать в отраслевом еженедельнике, но и увидеть их на своем смартфоне с помощью нового приложения дополненной реальности. Испробуйте новую возможность прямо сейчас!



Всё, что для этого необходимо, — мобильное приложение ­«Лесная газета», скоростной доступ в Интернет, исправная чистая камера, хорошее освещение.

Как пользоваться?


1. Установите приложение «Лесная газета» из Play Market.


2. Запустите приложение.


3. Наведите камеру на иллюстрацию на странице газеты с символом телефона так, чтобы изображение полностью поместилось на экране.


4. Приложение автоматически распознает изображение и воспроизведет контент дополненной реальности.


В этом номере газеты приложение можно протестировать на с. 4 и 6.


Кстати, в формировании контента приложения может поучаствовать каждый желающий.

Интересные видеоматериалы присылайте на электронный адрес редакции: ­info@lesgazeta.by

Команде всё по плечу



Профессиональный праздник титулованная команда белорусских вальщиков проведет в Германии. С 15-го по 16 сентября сборная команда Беларуси примет участие в чемпионате вальщиков леса Баварии в немецком Голдбахе.






В составе команды Республики Беларусь: Валерий ­Дурович, лесник Вилейского лесничества Вилейского опытного лесхоза; Сергей Шкудров, помощник лесничего Заостровечского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз»; Юрий Нестерович, лес­ник Любушанского лес­ничества ГЛХУ «Березинский лесхоз», и юниор Иван Лукашевич, мастер леса ГЛХУ «Березинский лесхоз». В состав команды Беларуси также вошли ее технический руководитель Виктор Петроченко, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес», и переводчик Наталья Скитова из УП «Беллесэкспорт».


— После того как белорусские вальщики второй раз в истории выиграли чемпионат мира, приглашений на чемпионаты и соревнования разного уровня стало поступать гораздо больше, — отмечает руководитель сборной Владимир Шут, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства. — Помериться силами, перенять опыт и узнать секрет успеха ­белорусских лесорубов теперь мечтают вальщики стран ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, все приглашения команда принять не может, но избирательно нашим спортсменам удается посетить некоторые соревнования.


Желание баварцев видеть белорусских спортсменов у себя в гостях неуди­вительно. Два года назад непобедимых в валке немцев сборная команда вальщиков из Беларуси неожиданно спустила с пьедестала мирового первенства. Набрав за выполненные упражнения 4894 балла, в 2016-м наши ребята опередили Германию на 4 очка! Сильнейшие вальщики-­спортсмены осознали, что у них появился достойный конкурент. В этом году немцы пытались взять реванш, но итогом выступления белорусов в Лиллехаммере стали 4879 баллов, у немцев — 4860, что в итоге составило разрыв в 19 очков.


Пожелаем нашим вальщикам удачи на очередных соревнованиях. Настрое­ние, утверждают сами спорт­смены, более чем боевое.

Новая возможность высказать свою точку зрения о наиболее актуальных проблемах отрасли



Уважаемые читатели, «Белорусская лесная газета» предлагает вашему вниманию новую возможность высказать свою точку зрения о наиболее актуальных проблемах отрасли.






Примите участие в интерактивном опросе прямо сейчас, загрузив новое бесплатное приложение дополненной реальности «Лесная газета» из Play Market.


Чтобы участвовать, наведите камеру смартфона на изображение с вопросом.

Посмотрите, как велась разработка буреломов



Чтобы увидеть, как велась разработка буреломов, запустите приложение «Лесная газета» и наведите на картинку.






Приложение можно бесплатно скачать из Play Market.

Поздравление от Белорусского профсоюза работников леса и природопользования



Уважаемые работники лесного хозяйства, ветераны отрасли!

Примите сердечные поздравления и теплые слова искренней признательности в связи с профессиональным праздником — Днем работников леса.



Каждый из вас может по праву гордиться принадлежностью к одной из самых важных и значимых отраслей экономики.


Вы, уважаемые друзья, заняты благородным делом сохранения, рационального использования и приумножения белорусских лесов. Выполняя свою миссию с полной самоотдачей, вы создаете прочный фундамент для грядущих поколений, которые и через сотни лет будут пользоваться плодами вашего труда.


Присущие вам трудолюбие, высокая самоотдача и профессионализм позволяют решать самые сложные задачи, осваивая всё новые и новые горизонты.


Примите слова благодарности за самоотверженный труд, высокий профессионализм, любовь и преданность своему делу.


Огромное уважение и признательность хочется выразить нашим ветеранам отрасли. Благодаря сложившимся традициям не теряется связь поколений, накопленный опыт передается от профессионалов молодым специалистам и рабочим.


Сегодняшний праздник — это радость от достигнутых трудовых успехов, повод для подведения итогов и осмысления планов на будущее, время отметить лучших.


Уверены, что наша совместная деятельность будет и впредь направлена на обеспечение достойных условий труда и социальных гарантий работникам отрасли.


Желаю каждому из вас терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Крепкого вам здоровья, большого человеческого счастья! Пусть сбываются ваши мечты и осуществляются планы. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне!



С уважением, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ГОЕВА

Премьера фильма о борьбе с усыханием сосновых насаждений



Сегодня, 13 сентября, в Минском городском дворце культуры состоится премьера фильма, посвященного борьбе с усыханием сосновых насаждений. Первыми фильм увидят приглашенные на праздничный вечер по случаю Дня работников леса.






Фильм снят по заказу Министерства лесного хозяйства. Съемки на протяжении нескольких месяцев велись в наиболее пострадавших от нашествия вредителей лесхозах. Свое мнение о масштабе проблемы и перспективах ее решения в фильме высказали министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, специалисты-практики лесного хозяйства, ученые, а также зарубежные эксперты из США, Италии, Украины и других стран.


В фильме рассказывается о происходящих в лесах лесопатологических процессах, связанных с нашествием короедов, начиная с обострения этой проблемы в 2016 году. В интервью съемочной группе специалисты сделали прогноз возможного развития ситуации. Так, сотрудник Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Г. Н. Высоцкого (Украина) считает, что проблема короедного усыхания будет существовать еще около пяти лет, причем пик размножения вредителей придется на 2018 год. После этого численность вредителей медленно пойдет на спад на протяжении ближайших пяти лет. Он отметил, что чем больше ученые института изучают короеда, тем больше вопросов появляется.




Директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич считает, что на данный момент главная задача состоит в своевременном выявлении очага заражения вредителями и оперативном удалении древесины из насаждений вместе с короедом.


— От появления первых признаков усыхания и до вылета жуков проходит примерно 25 дней. За этот период мы должны заготовить и вывезти древесину, а также сжечь порубочные остатки. Действуя таким образом, мы сможем подавлять увеличение численности вредителей и распространение их на новые территории.




В фильме также уделено внимание такому важному направлению работы отрасли, как восстановление лесов в местах вырубки усыхающих насаждений. Съемки проводились в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, где не только производится посадочный материал с ЗКС по современным технологиям, но и хранится стратегический запас семян. Так, в 2017 году в Беларуси было заготовлено более 38 тонн семян, из них 13 тонн — хвойные породы. Этого объема достаточно, чтобы проводить лесовосстановление на всех площадях, где осуществлялись рубки, даже с учетом возросшей потребности в связи со стихийными бедствиями и нашествием вредителей.




Премьера фильма состоится сегодня, 13 сентября, в начале праздничного вечера. В этом году, чтобы пригласить на торжественное мероприятие как можно больше работников отрасли, организаторы подобрали зал повышенной вместимости — 450 мест в партере и еще 190 — на балконах. Для сравнения: актовый зал отраслевого учебного центра, где обычно проходило торжество, вмещает 180 человек. Среди приглашенных на праздник будет много заслуженных людей, получивших по итогам своей профессиональной деятельности награды. Среди них не только руководители лесхозов и лесничеств, но и простые работники — лесники, вальщики, водители, техники-лесоводы.

Посадка леса — лишь начало его восстановления



Разрушительные последствия ураганного ветра, который в 2016 году уничтожил насаждения лесного фонда на площади более 12 тыс. га, еще долго будут вспоминать не только в окрестностях Червеня и Смолевичей, но и во всей республике. Не только на заготовку, но и на восстановление пострадавшего леса были затрачены колоссальные силы и средства. Но работа на пострадавших участках продолжается до сих пор, ведь, чтобы вырастить здесь лес, понадобится еще не менее 80 лет.






В районе деревни Пекалин, где два года назад глухой стеной стояли взрослые сосны, теперь слышны визги мотокусторезов. Лесоводы производят очередной уход за лесными культурами, которые сажала на участках, где прошелся ураган, без преувеличения, вся республика.


Более 4,5 тыс. га лесного фонда в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза не выдержали такого мощного удара стихии, и за несколько минут ураганный ветер разбросал Пекалинский лес, словно спички. Сегодня лесовосстановление проведено здесь на площади 3,5 тыс. га. Остальной участок присоединился к территории индустриального парка «Великий камень».


Каждый лесовод с уверенностью ответит, что посадка леса — это только начало его восстановления. Ведь, чтобы саженец или сеянец прижился и взялся в рост, нужно потратить еще очень много времени и сил на уходы за лесными культурами. Только после 7—10-летнего возраста эти насаждения окончательно окрепнут, и здесь начнет формироваться лесная экосистема.


— Если высокую траву оставить на зиму, она упадет на лесные культуры, накроет их и не даст пойти в рост, — рассказывает лесничий Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза Алексей Раковский (на фото). — Поэтому сейчас мы удаляем лишнюю растительность. Площади огромные, и в проведении уходов нам помогают лесхозы Минской области.


— Да и пожарная опасность из-за высокой травы возрастает в разы, — добавляет начальник пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич. — Поэтому траву приходится скашивать два-три раза в год.


По словам лесничего Драчковского лесничества, приживаемость лесных культур на пострадавших участках хорошая — местами она достигает 98 %, где-то тем не менее необходимо проводить дополнения.




За насаждениями на месте бурелома ведется видеонаблюдение.


Пострадавшая от урагана территория находится в зоне повышенного внимания лесной охраны: распространение огня в случае возгорания произойдет здесь в разы быстрее, чем в лесу.


Для наблюдения за лесным фондом в 41-м квартале Драчковского лесничества установлена 30-метровая наблюдательная мачта, на которой находится камера видеонаблюдения. Устройство работает на солнечных батареях и охватывает практически всю территорию лесничества. Картинка выводится на монитор компьютера в лесничестве в режиме онлайн.


Напомним, что два года назад ураганный ветер повредил в республике более 5,5 миллиона кубометров древесины на площади почти 12,6 тыс. га. Больше всего от разгула стихии досталось лесхозам Минского ГПЛХО — здесь лесной фонд был поврежден на площади более 11 тыс. га.


В Смолевичском лесхозе площадь повреждений превысила 6,4 тыс. га, в Червенском — 3,1 тыс. га. Повреждения произошли также на территории Боровлянского спецлесхоза, в Минском, Столбцовском, Мозырском опытном, Крупском, Оршанском, Толочинском и других лесхозах.


В восстановлении пострадавших участков осенью 2016 года вместе с лесоводами приняли участие тысячи добровольцев. Всех неравнодушных к судьбе леса объединила тогда республиканская акция Министерства лесного хозяйства «Адновім лясы разам!», результатом которой стало создание 1,7 тыс. га новых лесов.


Весной 2017 года новые лесные культуры были созданы уже на площади более 5 тыс. га. Для восстановления лесного фонда после урагана привлекались в том числе средства Всемирного банка.

Праздник удался на славу!



В минувшие выходные столица Беларуси отпраздновала 951-ю годовщину своего основания. Впрочем, если быть точным, то это не год основания, а год первого упоминания в летописи. И упомянут он был в связи со знаменитой битвой на Немиге (произошла она буквально в нескольких сотнях метров от места, где сегодня расположено Министерство лесного хозяйства) и разрушением города. А это значит, что Минск был и до 1067 года. Но это так, к слову.



Сотрудники Могилевского ГПЛХО — участники Минского полумарафона. фото


А за два дня празднования в столице прошли десятки различных мероприятий, в которых приняли участие или стали зрителями едва ли не все, кто в эти дни был в Минске. Но, пожалуй, самым массовым и запоминающимся стал традиционный полумарафон. Только участников было зарегистрировано 35 тысяч человек. А сколько пришло поболеть за своих и просто поболеть! Словом, людей и возле Дворца спорта, где стартовали и финишировали участники забегов, и вдоль трассы было немало. Если в прежние годы все спортсмены стартовали вместе, а потом бежали свои дистанции — 5,5, 10,5 или 21,1 километра, то в минувшее воскресенье у каждой дистанции был свой отдельный старт.


Участие 35 тыс. человек в праздничных забегах свидетельствует о росте популярности здорового образа жизни в Беларуси. Отрадно, что их поддержали и представители лесного хозяйства. В частности, отдельная команда была сформирована Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования, в которой были и работники лесного хозяйства. Например, дистанцию в 10,5 километра второй год подряд преодолела главный бухгалтер Могилевского ГПЛХО Татьяна Рытикова. Со спортом она дружит давно, более 15 лет занимается лыжами, не раз защищала честь родного ГПЛХО в различных соревнованиях, а отрасли — на европейских лыжных лесных гонках.


— Самые лучшие впечатления от сегодняшнего старта, — говорит Татьяна Анатольевна. — Если в прошлом году трудно было пробиться сквозь многочисленную толпу тех, кто стартовал на 5 километров, то в этом году благодаря раздельному старту такой проблемы не было. В прошлом году я пробежала дистанцию за 57 минут и была девятой в своей возрастной группе, а в этом пробежала лучше прошлогоднего. Особых тренировок не было. Только три месяца занималась силовой тренировкой на фитнесе, и это дало свой результат.




Татьяна Анатольевна говорит, что руководство Могилевского ГПЛХО поддерживает и пропагандирует здоровый образ жизни среди своих работников. К слову, если в минувшем году в полумарафоне приняли участие три человека из областного объединения, то в нынешнем — четыре. Кроме Татьяны Анатольевны в Минском полумарафоне участвовали ведущий экономист планово-экономического отдела Наталья Кулевцова и ведущий юрисконсульт отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля Ирина Цисельская, которые пробежали 5,5 километра. А вот заместитель начальника отдела конт­рольно-ревизионной работы и государственного контроля Сергей Мидюк преодолел дистанцию в 21,1 километра. Причем забег в Минском полумарафоне трех последних участников был их личной инициативой.


Охотовед Глубокского опытного лесхоза Андрей Прошкович (на фото) на Минский полумарафон приехал впервые. Он участвовал в забеге на 10,5 километра в составе команды Белорусского проф­союза работников леса и природопользования. По его словам, бегом он специально не занимается, увлекается силовыми упражнениями. Но решил просто проверить себя.


— Хороший праздник получился, масштабный, — говорит Андрей Александрович. — Хотелось бы и в следующем году приехать на полумарафон. Может, и на 21,1 километра замахнусь, но тут уже придется серьезно потренироваться.


Андрей Прошкович особо отметил праздничное настроение, дух товарищества и чувство плеча, которые царили во время бега на трассе.


Словом, праздник спорта, приуроченный к дню рождения Минска, удался на славу! А еще он показал, что в лесной отрасли трудятся не только настоящие профессионалы, но и приверженцы здорового образа жизни.

Романтик леса



Накануне профессионального праздника 13 работников отрасли удостоены высшей награды Министерства лесного хозяйства — нагрудного знака «Ганаровы лесавод». Эти люди — золотой фонд многотысячного коллектива лесной отрасли. И интересны они не только своими профессиональными успехами, но и взглядами, убеж­дениями, необычными судьбами. В этом номере «БЛГ» начинает серию публикаций о работниках отрасли, достойных носить нагрудный знак «Ганаровы лесавод».






Михаил Васильевич Торчик полвека посвятил служению лесу. Точнее, его охране от многомиллиардных полчищ врагов, которые атакуют его с устрашающим постоянством. Это небольшие крылатые и бескрылые вредители и даже невидимые микроорганизмы. Уже многие годы он заведует отделом лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита».


Но начать рассказ о нем я хочу совсем с других эпизодов из его жизни, о которых случайно узнал, бродя в дебрях Интернета. Уже много лет он возглавляет команду знатоков популярной игры «Что? Где? Когда?». То есть является главным знатоком «Беллесозащиты». Ежегодно участвует в соревнованиях. Если, правда, на момент игры не находится в командировке. А в командировках он бывает в среднем более ста дней в году. Такая у него беспокойная работа.


Родился Михаил в живописной деревне Озераны Житковичского района. Здесь же окончил восемь классов школы. Отец его, Василий Якимович, работал плотогоном, гонял плоты из леса по специальному каналу и по Припяти. Мальчишек к этому опасному процессу, понятно, не допускали. Но зато во время стоянок перед шлюзами школьник Миша вдоволь нырял с плотов в воду главной реки Беларуси. И ловил с них рыбу. Страсть эта не оставляет его и сейчас. В командировках времени на это почти нет — днем работа в лесу, вечером написание отчетов. Зато отводит душу на Свислочи, на берегу которой в Чижовке стоит дом, в котором он живет.


Школьником Михаил Василье­вич активно участвовал в работе школьного лесничества. Потому без колебаний решил после окончания восьмилетки поступать в Полоцкий лесотехнический техникум, где и получил специальность «мастер леса». Во время учебы не только писал конспекты и читал книги по специальности, но и изу­чал историю этого древнего города. Посещал полоцкую Софию, ­исследовал развалины тогда еще не отреставрированного монастыря, засиживался в библиотеке, читая книги по истории. Может, оттуда и тянется ниточка к клубу знатоков?


Но после окончания техникума мастером леса так и не стал. По распределению его послали на работу в Припятский заповедник. Здесь назначили лаборантом гидрологической лаборатории. Изучал грунтовые воды и саму Припять. В то время по этой великой реке караванами ходили баржи, а многочисленные суда на подводных крыльях — «Ракеты» — перевозили тысячи пассажиров. Река была главной транспортной артерией Полесья. Сейчас, вздыхает Михаил Васильевич, всё изменилось. Река обмелела до такой степени, что местами стада коров переходят ее вброд.


А потом его перевели на еще одну должность. И опять не по специальности. Он стал работать в орнитологической лаборатории заповедника. Несколько лет изучал крылатое население Полесья. За это время окольцевал тысячи птиц, что позволило ученым проследить их миграции.


Особо Михаил Васильевич гордится тем, что собственноручно окольцовывал черных аистов. В отличие от своих белых собратьев, которые сами тянутся к человеческому жилью, они, наоборот, прячутся в почти непроходимой глуши. И увидеть их в полете считается большой удачей. Даже сейчас Михаил Васильевич гордится тем, что тогда окольцевал четырнадцать черных аистов. Это удается немногим. Пришлось проходить десятки километров без дорог и даже тропинок. И забираться на вершины деревьев высотой в двадцать метров и выше. Для этого приспособил парашютные стропы. И это один, и без страховки. Когда добирался до гнезда черных аистов, подросшие аистята вели себя довольно агрессивно, пытаясь клюнуть в неожиданно появившуюся перед ними голову незваного гостя. А однажды пришлось подниматься на дерево, где в дупле оказалось гнездо огромных шершней, которые тут же начали атаковать. Как рассказывал Михаил Васильевич, спуск с дерева был как никогда стремительным.


Приходилось проделывать и другие довольно опасные трюки. Например, подниматься по одному дереву, потом перекидывать стропы на другое и переползать по ним на высоте в десятки метров. К слову, и в свои шестьдесят семь Михаил Васильевич, как и в молодости, нередко взбирается на высокие деревья для добывания образцов древесины на разных уровнях.




Михаил Васильевич заочно учился в Ленинградской лесотехнической академии. Во время сессий посетил практически все музеи этого города, объездил все исторические окрестности — от Петергофа до Царского Села. Окончил академию с красным дипломом и глубоким знанием истории и культуры.


— В свои годы я считаю, что мой биологический возраст всего лет сорок, — с некоторой гордостью заявил он, когда мы беседовали возле Национальной библио­теки. — Прохожу различные тесты, которые свидетельствуют об этом. Например, могу без остановки взбежать на верхний этаж шестнадцатиэтажного здания…


На другой стороне проспекта Независимости как раз и стояли такие здания. Я хотел было предложить ему пройти такой тест, но вовремя отказался от этой мысли. Уверен, взбежал бы.


Около десяти лет Торчик работал в Турове. Кроме работы, изу­чал седую старину этих мест. Это еще одна ниточка через десятилетия к клубу знатоков. Потом работал в Гомеле.


Еще во времена Советского Союза нередко доводилось ездить и в дальние командировки. Бывал в Прибалтийских республиках, в Молдавии, в Украине и, конечно, в России. Везде изучал опыт коллег, делился своим и, опять же, старался не упускать возможности познакомиться с историей и культурой народов СССР. Словом, знатоком стал настоящим.


Перед нашей встречей Михаил Васильевич несколько часов работал в Национальной библиотеке. Было это в субботу. В рабочие дни времени не хватает, сказал он. Когда я ему позвонил снизу, он ответил, что сдаст книги и выйдет ко мне. Потом уточнил, что книг этих более тридцати. Это еще одно его увлечение — изучение литературы по специальности и по другим отраслям науки.

— Университет окончил давно, а наука не стоит на месте.


В 1986 году случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. В то время его назначили руководителем республиканской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса, которая находилась в Гомеле. Прежнее руководство почти в полном составе уехало из Беларуси. А осенью того страшного года оставшихся работников лаборатории послали в зону отчуждения. Но не для изучения состояния лесов, а на… уборку урожая картофеля и свеклы. Они собирали плоды в мешки и грузили в вагоны для отправки куда-то в республики Средней Азии. А радиоактивное заражение никто и не мерил. А может быть, и мерили, но результаты не оглашали.


— До сих пор помню огромные плоды из этого урожая, — говорит Михаил Васильевич. — Клубни картофеля были размером с два моих кулака, а свеклы — больше головы человека. Жили в школе, которая находилась в выселенной деревне. Так что нахватались радиации и на поле, и во время отдыха.


В следующем, 1987 году много времени Торчик провел в самом центре еще звенящей от радиации зоны, на берегу Припяти. Но уже работал по специальности. Изучал состояние дубрав и сосновых лесов, которые предполагалось спилить на строительные цели.


— И тут отравленная природа еще раз показала свои страшные метаморфозы. На одном из дубов выросли листья длиной около метра и шириной сантиметров сорок. Тогда никаких дорожных знаков еще не было, а спросить было не у кого. Мы раз заплутали и выехали на территорию Украины. Поняли это, когда увидели перед собой АЭС, на которой еще велись работы. Вернулись обратно и продолжили свои исследования, даже не зная уровня радиационного заражения лесов. Многие члены нашей группы ушли из жизни безвременно…


Сначала Торчик стал ликвидатором со многими социальными льготами, а потом, как и тысячи хватанувших большие дозы радиации, но выживших, просто пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и практически безо всяких льгот.


Тот наш разговор состоялся в моей машине 8 сентября. Неожиданно Михаил Васильевич откинулся на спинку кресла и, прищурив глаза, загадочно произнес:


— А через пять дней у меня второй день рождения.


Я сначала не понял, о чем идет речь. Оказалось, что 13 сентября минувшего года Торчик попал в серьезную авиационную аварию. В тот день на сверхлегком самолете Х-32 «Бекас» он проводил опрыскивание деревьев средством от жука-короеда в Мозырском районе. Летели метрах в десяти выше верхушек деревьев. Внезапно резко изменилось направление ветра,а двигатель стал работать с перебоя­ми, теряя тягу. Пилот только успел отключить подачу топлива в двигатель, и самолет рухнул в лес, недотянув метров двести до поля. Летчик и ученый не пострадали. Потом газеты писали, что самолет получил незначительные повреждения крыльев и фюзеляжа. По словам ­Михаила Васильевича, воздушный аппарат так и не восстановили…


К слову, так или иначе, его работа всегда связана с небом. Налетал десятки часов на самолетах ­Ан-2 и «Бекас», на вертолетах ­Ми-2 и Ка-26. И в основном на бреющем полете. Я сам нередко летал на бреющем и знаю, что такие полеты совсем не безопасны. Особенно весной, когда восходящие потоки подбрасывают машину на десятки метров вверх, а затем она проваливается на столько же вниз. Ощущения не для слабонервных.


Кто после этого скажет, что у него не экстремальная, а кабинетная профессия? Несколько лет назад выдалась особо снежная зима. Но состояние лесов контролировать надо. Машины-вездеходы доходили только до опушки леса. Потом Михаил Васильевич, давно разменявший седьмой десяток, вставал на широкие охотничьи лыжи и проводил объезд сам. Это, наверное, потрудней даже, чем гонка на длинные дистанции по накатанной лыжне.


Итог его работы — спас от вредителей более ста тысяч гектаров леса. Нет, он совсем не кабинетный работник. Скорее романтик, который всю жизнь работал на благо белорусского леса.

Алексей Прокопов: «Праздник встречу с лесной охраной»



Лесохозяйственные дороги, защита леса от пожаров и вредителей, наращивание экспорта пилопродукции — это лишь несколько примеров того, что волнует в канун профессионального праздника генерального директора Брестского ГПЛХО Алексея Прокопова. С Алексеем Ивановичем мы поговорили о том, с какими результатами встречает этот день Брестское лесохозяйственное объединение и какие цели ставят перед собой лесоводы Брестчины.




— Алексей Иванович, в праздничные дни хочется в первую очередь вспоминать приятные события, гордиться достижениями лесхозов. Какие показатели вы хотели бы отметить в работе вашего коллектива за прошедший год?


— Самая главная задача всех лесоводов — это лесовосстановление, и с ней наши лесхозы справляются на 100 %. Так, этой весной новые леса созданы на площади 5,2 тысячи гектаров.

Также мы очень гордимся тем, что в апреле в Ивацевичском лесхозе успешно заработал первый лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Теперь здесь будет выращиваться 2 млн 300 тыс. штук сеянцев с ЗКС.



— Алексей Иванович, расскажите, какова лесопатологическая ситуация в лесхозах области?


— До полной победы над короедом нам еще далеко, но в то же время хочется отметить, что в лесхозах Брестчины мы ставим на учет усыхающих сосновых насаждений теперь меньше, чем вырубаем.


С начала этого года санитарно-оздоровительные мероприятия в усыхающих сосняках требовалось провести на площади 37 тыс. 753 га, в том числе 5 тыс. 75 га необходимо было пройти сплошными санитарными рубками. Сегодня эти работы выполнены на 4 тыс. 598 га, ССР осталось пройти 477 га.


Благодаря той огромной работе, которая была проведена лесхозами в прошлом году, ситуация стала меняться в нашу пользу.



— Открытие лесосеменного комплекса стало значимым событием для всей отрасли. А какие еще инвестиционные проекты реализованы в лесхозах области?


— Одновременно с заботой о лесовосстановлении мы укрепляем также нашу деревообработку. Так, в Пружанском и Пинском лесхозах в этом году заработали новые линии лесопиления. К Дню работников леса мы начнем лесопиление на линии «Лармет» в Малоритском лесхозе. Еще две линии лесопиления «Мебор» появятся в Кобринском опытном и Ганцевичском лесхозах. Также украинское дерево­обрабатывающее оборудование установят в Столинском лесхозе.


Всего же в деревообработку и лесозаготовку лесхозы Брестского объединения вложили около 12 млн рублей.



— Каковы показатели экспорта продукции ГПЛХО?


— Несмотря на запрет экспорта круглого леса, по итогам восьми месяцев мы смогли удержать уровень экспортной выручки такого же периода прошлого года. Так, за рубеж мы отправили около 24,7 тыс. кубометров пилопродукции, или 120 % к уровню прошлого года, в четыре раза увеличили экспорт дров колотых, в два раза — окоренной древесины, в 3,7 раза — топливной щепы.



— Одна из актуальных для Брестчины проблем — трансграничные пожары. Как она решается?


— Не так хорошо, как хотелось бы. Самым проблемным участком остается лесной фонд Полесского лесхоза. Только представьте себе: каждый день в поисках клюквы к нам из Украины приходит тысяча человек! Думаю, сюда можно добавить столько же местных ягодников. Нагрузка на лесную охрану колоссальная.


Чтобы оперативнее реагировать на возникновение пожара на территории Ольманских болот, мы совершенствуем нашу систему видеонаблюдения. К началу пожароопасного периода 2019 года будут установлены новые камеры видеонаблюдения, которые покроют практически 100 % территории Полесского лесхоза.


Новая деревообрабатывающая линия в ГЛХУ «Пружанский лесхоз». фото



— Что вас тревожит сейчас как руководителя и лесовода в первую очередь? Есть ли нерешенные проблемы и почему пока их не удалось разрешить?


— Остаются нерешенными проблемы с нехваткой вагонов и сбытом заготовленного сырья на внутреннем рынке. Это еще одна весомая причина и дальше развивать собственную деревообработку.

Например, в Пружанском лесхозе, где работает мощное деревообрабатывающее производство, темп роста выручки к уровню прошлого года составил 140 %. Это о многом говорит.


Большую работу нужно проделать и в строительстве лесохозяйственных дорог в Полесском лесхозе. Но даже те 43,5 километра, которые мы уже возвели здесь, позволяют теперь доставлять технику и людей к месту возгорания в два раза быстрее, чем это происходило, к примеру, в 2015 году. В данный момент идет строительство еще одной дороги протяженностью 23 километра.



— Алексей Иванович, расскажите, какие задачи вы ставите перед своим коллективом в этом году?


— Мы должны выполнить график по росту заработной платы, нарастить объем экспорта и дальше развивать деревообработку. Вот три главные задачи, которые стоят сегодня перед всеми коллективами лесхозов.



— Как вы планируете встретить День лесовода в этом году?


— Конечно, в первую очередь я встречу профессиональный праздник вместе с коллективами лесхозов Брестчины, чествуя лучших работников.


Где проведу эти выходные, пока не знаю. Если пожароопасная обстановка в Полесском лесхозе будет напряженной, то праздник мы отметим вместе с лесной охраной. (Смеется.) Хотелось бы, конечно, этот день провести с семьей, ведь мой сын и невестка тоже работают в лесном хозяйстве. Но когда лесу что-то угрожает, у лесоводов не бывает выходных и праздников.

Первая тысяча кубометров на экспорт



В ГЛХУ «Пинский лесхоз» недавно начал выпуск продукции новый деревообрабатывающий цех по производству обрезных пиломатериалов, который расположился в деревне Молотковичи.






К слову, в 2010 году здесь был организован мас­терский участок по производству пилопродукции, для чего было закуплено ленточнопильное оборудование. Оно и сейчас успешно работает на внутренний рынок, что подтверждают заказы потребителей, которые расписаны на неделю вперед.


Новое же производство рассчитано на круглосуточную загрузку. Линия «Вальтер» стоимостью 225 тыс. евро была закуплена за счет собственных средств, немало их направлено и на благоустройство территории. Забетонировано 1200 кв. метров прилегающей территории, отремонтировано помещение, модернизирована подстанция. А в настоящее время ведутся работы по улучшению бытовых условий работников.




Но самое главное — на новом оборудовании произведено и уже отправлено на экспорт 678 кубометров пиломатериалов и почти тысяча кубометров щепы. Среди потребителей — Германия, Польша, Азербайджан, Украина, Литва.


Как рассказал главный инженер лесхоза Виктор Куцко, новое производство ориентировано на зарубежные рынки. За счет экспорта пиломатериалов лесхоз планирует к концу года выйти в денежном выражении на уровень прошлого, когда экспортировали круглые лесоматериалы. А это 904 тыс. долларов. Дальше — больше: в будущем здесь планируют поставлять продукцию в Китай.


У руководства лесхоза много планов относительно нового производства, сделать еще предстоит немало. Главная же задача в настоящее время — реализация производимой продукции.

Успех рождается в союзе… людей, природы и машин



Позитивной тенденцией последних лет в работе лесоводов северного региона стал заметный рост показателей по ряду направлений. В преддверии профессионального праздника «БЛГ» поинтересовалась у генерального директора Витебского ГПЛХО Сергея Даниловича, чем ознаменовался для объединения текущий год.






— У наших лесхозов было немало знаковых событий: где-то лесничества справили новоселье, переехав в новое административное здание, где-то в производственный процесс включились новые линии, как, например, в Лепельском и Бегомльском лесхозах, а кто-то вовсю готовит базу для технического переоснащения.



— Очевидно, инвестиционный климат этого года благоприятен для развития…


— Действительно, почти вдвое вырос общий объем инвестиций и составил без малого 13 млн рублей. В деревообработку направлено 1,4 млн рублей, на техническое перевооружение лесозаготовок — 3,5 млн рублей, в лесохозяйственное производство — 6,2 млн рублей. И останавливаться на достигнутом не собираемся.



— Северный регион — один из самых лесистых в Беларуси. С учетом роста объемов деревообработки тенденция не изменится?


— Это вряд ли. Ежегодно мы прирастаем новыми лесами более чем на 4 тыс. га. Постоянно увеличивается доля лесных культур, созданных посадочным материалом с ЗКС. Более половины всех посадок создается материалом с улучшенными наследственными свойствами. В трудоемком и кропотливом процессе лесовыращивания участвуют тысячи людей, проявляющих заботу о будущих деревьях на всех этапах: от первых всходов в питомнике до уходов за культурами и их перевода в покрытые лесом земли. Также хочется отметить работу государственной лесной охраны. Пусть в текущем году не удалось удержать нулевую статистику по пожарам, но ими приложено немало усилий для предупреждения, своевременного обнаружения и ликвидации возгораний. Ведется активная информационно-разъяснительная работа с населением. А вот без наращивания перерабатывающих мощностей сегодня об успешной работе наших предприятий можно забыть.



— Сергей Александрович, какие плоды уже принесла модернизация цехов в текущем году?


— Действительно, мощности в переработке заметно выросли. В частности, сегодня имеем рост переработки около 130 % к уровню прошлого года. Почти на столько же подтянулось производство пиломатериалов. К слову, экспорт последних сейчас составляет 136 % к плану, а выручка в целом — в пределах 111 % к плану, что в денежном выражении составляет 98,3 млн рублей. Хоть лес и возобновляемый ресурс, но, учитывая, сколько труда и души вкладывается в его создание, каждый кусочек на вес золота, поэтому перерабатывать древесину следует до последней щепки. По крайней мере, к этому мы стремимся. До конца этого года новые линии появятся еще в Лепельском, Толочинском и Глубокском опытном лесхозах.


При таком раскладе не должна отставать заготовка и вывозка древесины, поэтому наши лесхозы стараются постоянно пополнять и обновлять свой автопарк. К слову, в этом году с помощью многооперационной лесозаготовительной техники заготавливается половина от общего объема древесины.


Рост производительности труда на одного работника в промышленном производстве в среднем по области составил 125 %, а рост средней заработной платы к уровню прошлого года — 133 %.



— Каким из осуществленных проектов вы особенно гордитесь?


— Правильнее будет сказать, что горжусь я и восхищаюсь нашими людьми, твердостью их духа, мастерством и умением трудиться с полной отдачей ради общего дела. Судите сами, за каждой озвученной мной цифрой стоит личный вклад каждого работника, его старания и, возможно, даже творческий подход.


Лес ведь непостижимая загадка природы, целый мир уникального содружества множества видов живого и прекрасного. Царящая в нем гармония никого не оставляет равнодушным. Неудивительно, что работникам лесного хозяйства частенько завидуют: мол, трудятся они не в душных кабинетах «каменных джунглей», а на свежем воздухе, среди такой невероятной красоты.


И лишь немногие знают, какими тяжелыми и напряженными бывают будни представителей этой благородной профессии. Временами их работу иначе как подвигом не назовешь.


Отрадно, что в последнее время у молодежи растет интерес к лесной службе, а у тех, кто делает свои первые профессиональные шаги, не пропадает желание растить и защищать лес. Заметен личностный рост наших лесоводов и вальщиков. Очень порадовала своим выступлением команда объединения на открытом чемпио­нате Беларуси «Лесоруб-2018». Их лидерство — не случайная удача, а признак мастерства, ведь не первый год ребята показывают отличный результат. Труд каждого из отмеченных наградами накануне праздника — достойный пример для подражания как молодежи, так и более опытных коллег. Руководители лесхозов ценят своих людей, стараются создавать для них максимально комфортные условия работы.



— Что бы вы хотели пожелать лесоводам Витебщины по случаю наступающего профессионального празд­ника?


— Прежде всего хочется выразить слова благодарности ветеранам отрасли за их огромный вклад в становление и развитие лесного хозяйства. Особая признательность работникам лесхозов за выдержку, понимание и верность однажды выбранному призванию. Ваш добросовестный труд — залог результативной деятельности любого лесхоза. Желаю каждому мира и добра, здоровья и благополучия, личного счастья и профессионального роста — одним словом, успехов во всех начинаниях!

Работа на результат



Сомнений нет, что именно такая задача стоит сегодня перед коллективом ГЛХУ «Лепельский лесхоз». Глядя на масштабы и темпы осуществляемой в деревообрабатывающем цеху модернизации, невольно восхищаешься характером местных тружеников, их способностью мобилизоваться и добиваться впечатляющих результатов.



Александр Курто и Елена Гречная. фото


Судите сами, всего за пару лет объем перерабатываемой здесь древесины увеличился более чем в два раза. А текущий год стал для лесхоза в определенном смысле знаковым. Нововведением стал трехсменный режим работы. Коллектив лесхоза прирос новыми тружениками. Недавно введена в эксплуа­тацию линия по переработке низкосортной древесины производительностью до 1000 кубов обрезных пиломатериалов в месяц. Достижения коллектива деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Лепельский лесхоз» были высоко оценены, итогом чего стало занесение на Доску почета Витебского ­ГПЛХО. Выпускаемая здесь продукция пользуется спросом, более 80 % ее идет на экспорт.


Как отмечает начальник цеха Елена Гречная, еще немного и на предприятии будет организовано полностью безотходное производство. Сегодня же основное внимание уделено монтажу нового оборудования, аналогов которому в северном регионе нет. Линия по переработке крупномерной древесины «Мебор» позволит нарастить ежемесячные обороты цеха еще на 1000 кубов.


Начальник цеха в лесхозе человек новый, а вот вопросами переработки древесины занимается уже более 30 лет. Грамотный специалист, не боящийся трудностей. Развитие цеха воспринимает как личностный рост. Ведь сегодня очевидно, что без технического перево­оружения меркнет перспектива.


По словам главного инженера лесхоза Александра Курто, отмеченного в этом году  Почетной грамотой Минлесхоза, в приоритете и обновление автопарка, ведь механизация — одна из составляющих успешной работы. К слову, вывозка в лесхозе налажена в две смены. Есть и свои передовики, старания которых нельзя не отметить. Отличные показатели демонстрируют водители Сергей Лейко, Петр Михно и Андрей Сазонов, подавая достойный пример коллегам и молодежи.


В лесхозе приложили немало усилий, чтобы создать для своих работников максимально комфортные условия и заинтересовать. Здание нижнего склада с душевыми и бытовками производит отличное впечатление. И это не единственный пример.


Разумеется, люди не остаются в долгу, трудятся на совесть. Коллектив в лесхозе надежный и старательный. Сомнений нет, что модернизация деревообрабатывающего цеха поможет в полной мере раскрыться потенциалу каждого работника.

Не привыкать быть в авангарде



Благодаря своим высоким достижениям Бегомльский лесхоз занесен на Республиканскую доску Почета, оказавшись среди лучших предприятий страны. По словам директора Александра Давидовича, такая честь стала для коллектива дополнительным стимулом к дальнейшему развитию.



Александр ЯРОШЕВИЧ и семейный подряд лесоводов Татьяны и Виктора БОБРИК. фото


В текущем году здесь установили новую линию по переработке мелкотоварной древесины, вот-вот выйдут на полную проектную мощность. Новое оборудование позволило не только нарастить объемы, но и переработать маловостребованное сырье. В перспективе — приобретение двух сушильных камер объемом 147 кубометров каждая и модульного котла, что даст возможность вдвое увеличить долю сушеной продукции.


Освоение передовых технологий в числе первых уже стало свое­образным стилем работы данного предприятия. Здесь убеждены, что нахождение в авангарде модернизации дает существенные преимущества и расширяет возможности. Подтверждением тому служит весомый доход, который лесхозу приносит линия по производству пеллет, — до 700 тысяч евро ежегодно. И спрос на данное экологичное топливо неуклонно растет.


— К счастью, в Бегомльском лесхозе подобрался отличный коллектив с большим количеством трудовых династий и, как говорят, семейных подрядов, делающих лесхоз не просто преуспевающим предприятием, а настоящей общиной, где все дружно трудятся на благо общего дела, — отмечает Александр Иванович.


Настроенность на достижение высокого результата стала здесь объединяющей идеей, каждый вносит посильную лепту. Например, руководство ценит работу инженера по внешнеэкономической деятельности Дмитрия Курныша. В его ведении — экспорт продукции. Также силами специалиста создана зона таможенного конт­роля, вагоны оформляются без задержек, что дает лесхозу немалое преимущество. В преддверии профессионального праздника за высокие показатели в работе грамотами объединения отмечены главный инженер Олег Якубович и начальник питомника Александр Ярошевич. Курируемые ими направления заслуживают отдельного внимания.


Оказываясь на территории деревообрабатывающего цеха, невольно замираешь, глядя на то, как слаженно здесь взаимодействуют работники, словно пчелы в улье. Промышленный сектор в ведении Олега Анатольевича уже 13 лет. За это время он убедился, что залогом их успеха стало удачное сочетание кадрового потенциала и освоение перспективных технологий.


— Люди у нас любят свое дело, — подчеркивает он. — Кроме того, они мотивированы достойной зарплатой, одной из самых высоких в районе. При случае не станут отсиживаться в сторонке, справившись с поставленной задачей, потребуют новой. Благодаря отлаженному производственному ритму лесопункта цех всегда загружен.


По словам начальника деревообрабатывающего цеха Александра Юхновца, их гордость — женские смены. Давно отмечено, что девчата складывают доску быстрее и качественнее мужчин.


Уже три года действует постоянный лесной питомник. Его общая площадь 17,8 га, а в перспективе должна прирасти еще 12 га лесосеменной плантации. Стройные ряды школьного отделения ели-двухлетки радуют глаз начальника питомника Александра Ярошевича. В помощь работникам — современная техника и агрегаты. В этом году приобрели трактор, вскоре ожидают скобу для подрезки корневой системы.


Коллектив питомника — 4 постоянных и 6 сезонных работников. Каждое лето создается школьный лагерь, во время которого ребята помогают на прополке и уборке камней.


— Это лучшая профориентация для молодежи, — считает Александр Сергеевич. — После работы у нас сразу несколько ребят решили пойти учиться в Полоцкий лесной колледж. Судя по тому, как старались, станут достойной сменой.


Для самого Александра Ярошевича выбор профессии не был случайным, пошел по стопам деда, который всю жизнь отработал лесничим в Березинском биосферном заповеднике.

К слову, накануне Дня работников леса лесхоз ожидает приятное событие — торжественное открытие нового административного здания Витуничского лесничества.

Область должна быть одной из ведущих в отрасли



Именно так считает генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский. И с ним согласен весь директорский корпус объединения, а это значит — к поставленной цели стремиться будет значительно проще и быстрее. Юрий Николаевич вступил в должность относительно недавно, но уже четко определил линию, согласно которой будет развиваться лесное хозяйство Гомельщины.






— Мы делаем ставку на модернизацию деревообрабатывающих производств. У каждого из наших учреждений есть свой проект. К примеру, в этом году мы с нуля построим два новых цеха, есть планы и на год будущий. Уверен, эти вложения обязательно принесут дивиденды. Также стремимся увеличить экспорт щепы до ста тысяч кубометров в месяц, для чего приобретаем шесть рубильных комплексов. Щепа приносит хороший доход, и мы готовы производить большие объемы, однако даже нынешние 60 тысяч сложно реализовать ввиду отсутствия железнодорожных составов.


А сколько вложено сил в проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, которые продолжаются и сейчас. Мы выполнили самый большой объем работ в этом году. На данный момент в области на учет поставлено 18 тысяч 259 гектаров поврежденных короедом насаждений, из них разработано 15 тысяч 88 гектаров. В санитарно-оздоровительных мероприятиях были задействованы не только все мощности наших лесхозов, на помощь пришли коллеги из  Гродненского, Могилевского и Витебского объединений. Спасибо им! При этом к разработке активно привлекали  и сторонние организации. К сожалению, не была союзницей в этом деле нам погода: отсутствие осадков и пожароопасная обстановка не позволили своевременно производить сжигание порубочных остатков. Коллективы области, не считаясь со временем, приложили максимум сил, чтобы удержать непростую ситуацию с усыханием насаждений под контролем.


Своими силами мы создали также новые леса на площади более 11 тысяч гектаров! И всё это благодаря добросовестному труду, пониманию ситуации и командному духу лесоводов области.


Также и в промышленном производстве. Всеми лесхозами и в целом по ГПЛХО обеспечено повышение производительности труда, темп роста составил 137 %. Выручка от реализации продукции увеличена к уровню прошлого года на 38 %. За 8 месяцев текущего года мы отгрузили на экспорт  лесопродукции более чем на 19 млн долларов. И по результатам работы за август средняя заработная плата по объединению составила 1028 рублей.


Конечно, 2018-й для меня год знаковый. Смена одного региона на другой — это непросто. Но руководители лесхозов области с пониманием относятся к стоящим перед ними задачам и готовы их выполнять. Вместе мы будем стремиться сделать Гомельское производственное лесохозяйственное объединение одним из лучших в лесной отрасли страны.

Все показатели — на перевыполнение



ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» громко заявило о себе в этом году. Во-первых, по итогам республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2017 год оно вошло в пятерку сильнейших. Во-вторых, по итогам первого полугодия у лесхоза — второе место в республике. И в-третьих, впервые учреждение лесного хозяйства занесено на Республиканскую доску Почета сразу по двум номинациям.






Его молодой и энергичный руководитель Игорь Дегтярик не боится ставить перед собой амбициозные цели. Это и позволяет, по его мнению, добиваться высоких результатов по всем направлениям.

— Главное, мы увеличили лесозаготовку, — делится директор, — закупили технику, много средств вложили и в питомническое хозяйство: у нас 11 теплиц для выращивания посадочного материала, одна из них оснащена рамповым поливом итальянского производства. Имеем выход сеянцев из теплиц в три раза больше, чем на открытых полях. И конечно же, используем только свой посадочный материал. К примеру, в этот лесокультурный сезон при плане 400 гектаров мы посадили 815. Также активно увеличиваем пиление, в том числе и за счет услуг сторонних организаций. А к концу года у нас в новом цеху заработает польская линия стоимостью 460 тысяч евро.


Не буду скрывать: все показатели идут на перевыполнение. Этого мы добились благодаря ежедневному контролю. Именно ежедневному, а не по факту. В том числе и с помощью видеокамер, которых у нас 11 в цеху, 4 — на погрузочной площадке, 13 — в питомнике. В лесхозе не осталось равнодушных людей, пришли те, кто хочет работать и зарабатывать. И у них есть такая возможность! Средняя зарплата за август по лесхозу составила 1326 рублей. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом — планируем не просто удержать, а увеличить показатели.

Превзошли прошлый год по экспорту



Лесхозы Гомельского ГПЛХО, несмотря на отсутствие в текущем году квот на экспорт круглого леса, не только удержались на уже достигнутой позиции, но и нарастили реализацию лесопродукции за рубеж.



Компенсировать валютную выручку удалось в основном благодаря целенаправленной работе по наращиванию объемов производства пилопродукции и щепы. Так, за 7 месяцев 2018 года ГПЛХО поставило своим иностранным партнерам продукции на сумму свыше 16 миллионов долларов (128 % к аналогичному периоду 2017 г.). Всего отгружено 42,8 тыс. м куб. пилопродукции (131 % к уровню 2017 г.), 380,5 тыс. м куб. щепы (185 %), 2,6 тыс. м куб. окоренной и оцилиндрованной древесины, 0,8 тыс. м куб. дров колотых. Наибольший объем экспорта древесной продукции в денежном выражении достигнут ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» — 2,9 млн долл. и ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» — 2,5 млн долл.


При этом необходимо отметить, что ­ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» признано лучшим экспортером года среди лесохозяйственных учреждений отрасли по итогам работы за 2017 г. (5,3 млн долл.).


За этими сухими цифрами кроется настоящий трудовой подвиг тысяч людей. А складывающаяся в лесах региона непростая ситуация с усыханием сосновых насаждений еще сильнее сплотила лесхозы и сторонние организации. Причем именно сотрудничество позволило взаимовыгодно развиваться и наращивать активы.


Как сообщили в объединении, на услуги по производству щепы и распиловке древесины по сравнению с 2017 годом лесхозы области привлекли в два раза больше сторонних организаций. Таким образом, к 20 тыс. кубометров ежемесячного объема производства щепы еще добавилась мощность рубильных машин сторонних организаций. А это еще плюс 40 тыс. кубометров в месяц. Неплохое, согласитесь, подспорье для лесхозов. Аналогичное сотрудничество налажено и в области распиловки древесины.


— В непростых условиях нынешнего года есть необходимость работать эффективнее, — поясняет главный инженер Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков. — Был проведен анализ производственной деятельности каждого лесхоза. Для увеличения объемов лесопиления пересмотрели графики сменности, обеспечили максимальную загрузку собственного оборудования, активизировали работу по привлечению сторонних организаций для оказания услуг по распиловке древесины. Сейчас вкладываются большие инвестиции в промышленную деятельность лесхозов — приобретается современная лесозаготовительная техника, сортиментовозы, устанавливаются новые линии лесопиления, расширяется ассортимент производимой продукции.


Работа по наращиванию производственных мощностей в самом разгаре. Только до конца текущего года планируется реализовать 13 инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств. Новые цеха будут с нуля созданы в Речицком опытном и Лоевском лесхозах. Польские линии лесопиления «Бродпол» стоимостью около 500 тыс. долларов каждая вскоре усилят лесопильные мощности Гомельского опытного и Петриковского лесхозов.


В Мозырском опытном лесхозе оборудуют лесопильное производство на базе словенского углопильного оборудования, стоимость проекта — 400 тыс. евро. В Ельском, Лоевском и Милошевичском лесхозах заработают современные линии по переработке мелкотоварной древесины.


Реализация только этих инвестпроектов позволит ежегодно дополнительно получать не менее 40 тыс. кубометров пиломатериалов, из которых около 25 тыс. кубометров планируется реализовать на экспорт.


В 2018—2019 годах будет дополнительно закуплено 7 современных рубильных комплексов, в 4 лесхозах будет организовано сушильное хозяйство. Несомненно, такие усилия должны положительно отразиться на показателях экспорта лесопродукции и улучшить финансовое положение лесхозов Гомельского ГПЛХО.

Первый праздник в новой должности



Предстоящий День работников леса для Андрея Михайловича ДИВИНА будет особенно значимым и волнительным, ведь встретит он этот праздник в новой должности — генерального директора Гродненского ГПЛХО. Новый регион, новый большой коллектив, новые планы… В преддверии праздника мы пообщались с новым руководителем гродненских лесоводов и узнали о том, с какими успехами встречает этот день гродненский регион, какие задачи ставит перед собой на перспективу.



— Андрей Михайлович, вы долгое время руководили коллективом Чаусского лесхоза, 1,5 года возглавляли Могилевский лесхоз. Какой ваш самый главный принцип в работе?


— Я считаю, что главная оценка профессионализма руководителя — не производственные показатели или рентабельность, а то, что о нем думает и говорит коллектив. Поэтому мой главный принцип — работать так, чтобы заинтересовывать своих сотрудников, создавать для них такие условия труда, чтобы на работу они приходили с азартом и желанием трудиться.



— Короед продолжает испытывать белорусские сосны, а значит, и белорусских лесоводов на прочность. Какая ситуация с усыханием сосны сложилась в Гродненском регионе?


— Вредитель не обошел стороной и Гродненскую область. Граница его массового распространения находится сейчас у южных районов — это Волковысский, Дятловский, Слонимский лесхозы.

За 8 месяцев этого года в области поставили на учет 917 га усыхающих еловых насаждений и 7 тыс. 196 га — сосновых. Сегодня санитарно-оздоровительные мероприятия в ельниках проведены на площади 857,5 га, в сосновых насаждениях — на площади 6 тыс. 906 га.



— Объемы заготовки древесины из года в год растут. Каков объем механизации сегодня в области и каковы планы?


— Сегодня в лесхозах Гродненщины работают 37 харвестеров и 39 форвардеров, 85 сортиментовозов, 121 тележка для подвозки древесины. А к концу этого года лесхозы дополнительно приобретут еще две тележки, четыре харвестера, столько же форвардеров, а также две рубильные машины для производства щепы.


На данный момент механизированным способом мы заготавливаем уже 55,7 % древесины.



— Как идут дела с деревообработкой в лесхозах гродненского региона?


— За 2017—2018 годы новые линии лесопиления появились в Новогрудском, Островецком, Сморгонском опытном и Слонимском лесхозах. Благодаря модернизации деревообработки за 8 месяцев этого года Гродненская область выпустила 70 тыс. кубометров пилопродукции, что составило 121 % к уровню такого же периода прошлого года.


Новое оборудование позволит к концу года увеличить объем переработки древесины в сравнении с первоначальным планом минимум на 18 %.



— Какой крупный проект был реализован в лесхозах области в этом году?


— Речь вновь пойдет о деревообработке. В апреле состоялся запуск новой деревообрабатывающей линии «Бродпол» в Слонимском лесхозе. Стоимость проекта составила 650 тыс. рублей. За это время на новом оборудовании уже выпущено 2 тыс. кубометров пиломатериалов.



— Каковы показатели экспорта продукции ГПЛХО?


— За 8 месяцев этого года лесхозы объединения экспортировали товаров и услуг на сумму 8,3 млн долл., или 113 % к плану. 55 % от общего объема экспорта составили пиломатериалы, 31 % — щепа топливная и 10 % — топливные брикеты.



— Что вас тревожит сейчас, как руководителя и лесовода, в первую очередь?


— Конечно, больше всего меня заботит здоровье нашего леса. Мы будем и дальше внимательно следить за лесопатологической ситуацией в гродненском регионе, чтобы свести к минимуму тот ущерб, который может нанести нашему лесному фонду короед.


Также тревогу вызывает ситуация с реализацией круглого леса на внутреннем рынке, перенасыщение сырьем наших деревообрабатывающих предприятий.


В этой связи мы продолжим укреплять собственные производственные мощности, чтобы не потерять ресурс и сохранить выручку.


Кроме того, в скором времени мы приступим к реализации одного интересного проекта, аналогов которому еще нет в других лесхозах республики. Речь идет о создании многофункционального культурного комплекса в историческом центре Гродно. Гродненский лесхоз получил в распоряжение старинное здание бывшей лесной администрации. Здесь мы планируем создать музей истории лесного дела, а также гостиницу.



— Андрей Михайлович, расскажите, какие задачи вы поставили перед своей новой командой?


— В первую очередь сохранить коллективы лесхозов, создать для них комфортные условия труда, чтобы существовала реальная возможность увеличивать показатели и уверенно двигаться вперед.



— Какие чувства, эмоции лично у вас вызывает профессиональный праздник? Как вы планируете его отметить?


— Нынешний День работников леса я встречаю в новой должности, с новым коллективом лесоводов, поэтому с волнением ожидаю это событие. Праздник станет приятным поводом встретиться с коллегами, обсудить планы на будущее, познакомиться с коллективами лесхозов.


Лесоводы встречают этот день всё более масштабно, это не может не радовать и вызывает чувство гордости за отрасль. Заслуги ни одного работника не остаются незамеченными, повышается престиж отрасли. Этот праздник в коллективах действительно ждут.

Охотничий домик нарасхват



Лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» «прописалось» на берегу реки Неман — на территории Любчанского, Щорсовского лесничеств — и заняло площадь более 24 тысяч гектаров. Десять лет привлекает оно в свои владения не только заядлых охотников и рыболовов (к слову, на его территории есть арендуемое лесхозом озеро Черешля, где организован как промысловый, так и любительский лов рыбы), но и туристов, любителей фотоохоты (есть специальная вышка) и здорового образа жизни.






— Наш охотничий домик не пустует, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Досько, — все выходные расписаны далеко вперед. Даже на предстоящие новогодние праздники всё забронировано. Такой спрос для нас — привычное дело. Любят наши живописные места белорусы и зарубежные гости, и мы стараемся не разочаровать их предоставляемыми услугами.


Учитывая высокий спрос на охотничий домик, в лесхозе приняли решение развивать экологический туризм и в прошлом году ввели в эксплуатацию первую очередь второго комплекса — гостевой дом Свитязянского лесничества. Этот объект сугубо туристический, рассчитан на любителей природы, ведь расположился он на территории республиканского заказника «Свитязянский». Здесь есть всё необходимое для проживания любителей природы, а также для организации их досуга. К тому же есть договоренность с неподалеку расположившимся санаторием о том, что постояльцы гостевого дома могут проходить лечение у «соседа». Это также приятный бонус для туристов.


А весной будущего года здесь предложат прогуляться по новой экологической тропе. По словам Александра Александровича, уже имеется проект ее обустройства, который разрабатывался специалистами Белорусского государственного технологического университета. Сейчас же здесь можно пройтись по тропе, обустроенной самим лесхозом. Что и делают с удовольствием наши граждане.


Как свидетельствует статистика, решение о расширении туристических услуг было правильным. За восемь месяцев текущего года только на аренде домиков лесхоз заработал 10 тысяч 300 рублей. Это немало, если учесть, что от охотничьей деятельности доход составил 18 тысяч рублей. Поэтому в Новогрудском лесхозе не сбрасывают со счетов это направление деятельности, а постоянно его развивают. И этот процесс будет продолжаться.

Весомый результат



Леса столичного региона требуют к себе особого внимания и отношения. Зачастую именно они формируют мнение о состоянии и качествах белорусского леса в целом. И поэтому поддержанию их в образцовом состоянии работники лесхозов Минского ГПЛХО уделяют столько времени и сил. Непосредственная близость к столице налагает дополнительные обязанности и ответственность. О результатах работы в текущем году, планах и задачах рассказывает генеральный директор объединения ­Сергей МАТЮШЕВСКИЙ:






— Лесхозы объединения ежегодно в полном объеме выполняют план по лесовосстановлению и лесоразведению на землях лесного фонда. В текущем году лесовосстановление проведено на площади 7,1 тыс. га.


Для улучшения видового разнообразия, повышения защитных свойств лесов в сосновых лесах высаживают лиственные деревья и кустарники: березу, клен, черноплодную рябину и другие. Растет процент лесных насаждений с генетически улучшенными характеристиками. Селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры в этом году созданы на площади 3,1 тыс. га.


Важно отметить, что ведение лесного хозяйства в определенной степени находится в зависимости от климатических условий. Зачастую доведенные показатели корректируются с учетом происходящих стихийных проявлений в природе. Так, в 2016 году на территории лесного фонда Минской области шквалистыми ветрами были повреждены лесные насаждения на общей площади 33 тыс. гектаров, из которых более 12 тыс. гектаров требовало проведения сплошной санитарной рубки.


В 2017—2018 годах все силы были брошены на разработку усыхающих насаждений, поврежденных стволовыми вредителями. В ходе разработки образовались значительные площади вырубок, требующие проведения лесовосстановительных работ. По состоянию на 1 сентября 2018 года вырублены поврежденные сосновые насаждения на общей площади 28,6 тыс. гектаров, объем заготовленной древесины составил 1,3 млн кубометров.


По-прежнему остается актуальной и проблема усыхания еловых насаждений, санитарно-оздоровительные мероприятия в которых проведены на площади 4,8 тыс. гектаров. Заготовлено 508 тыс. кубометров поврежденной еловой древесины.


В деревообрабатывающих производствах Минского ГПЛХО за семь месяцев 2018 года переработано 622 тыс. кубометров древесины, что на 21 % больше, чем за соответствующий период 2017 года. Произведено 157,1 тыс. куб. метров пиломатериалов, что на 23,7 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Щепы топливной выпущено 324,4 тыс. куб. метров.


В условиях полного запрета экспорта круглого леса проведенная модернизация деревообрабатывающих производств лесхозов объединения позволит значительно увеличить объемы переработки древесины. Для этого на 2018 год запланировано 11 проектов по модернизации деревообрабатывающих производств в Клецком, Логойском, Молодечненском, Слуцком, Смолевичском, Старобинском и Стародорожском опытном, Столбцовском, Узденском и Червенском лесхозах. Это 9 новых линий лесопиления, 2 ленточнопильных станка, 1 сушильный комплекс. Проведение запланированной модернизации деревообрабатывающих производств позволит увеличить объемы переработки древесины более чем на 20 %.


В целом Минским ГПЛХО и государственными лесохозяйственными учреждениями выполняются показатели прогноза социально-экономического развития, доведенные Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в рамках реализации Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.

Курсом человека года



В апреле нынешнего года директор ГЛХУ «Червенский лесхоз» Андрей ГАЛКОВСКИЙ стал «Человеком года Минщины». Победителем областного конкурса, который проводится  Минским областным исполнительным комитетом, он стал в номинации «Производственная деятельность» по результатам работы хозяйства в 2017 году. Тем не менее звание присуждено в году текущем и вполне может быть положено в копилку достижений, с которыми червенские лесоводы встречают свой профессиональный праздник.







— Андрей Николаевич, чем характерен для лесхоза период, прошедший с начала года?


— Прежде всего значимым для нас признанием. Это и почетное звание для меня лично, и первое место, занятое нашим лесхозом в Червенском районе по выполнению производственных показателей социально-экономического развития.


Что касается наших результатов в отраслевом разрезе, то в условиях запрещения экспорта леса-кругляка и низкого спроса на него на внутреннем рынке мы провели модернизацию собственного деревообрабатывающего производства. Приобрели линию «Вальтер», в августе она была запущена.


Благодаря новой линии мы планируем зарабатывать не менее 500 тыс. долларов в год. И это при работе в режиме одной восьмичасовой смены. В конце года планируем организовать работу на этой линии в две смены.



— Звание «Человек года» вам давали по результатам 2017 года. И бралась совокупность каких-то показателей…


— Там оценивали в целом результаты моей работы как руководителя. Мы же сильно пострадали от буреломов. К нам на помощь пришли лесоводы со всей республики. Они делянки разработали, но лесовосстановление наш лесхоз осуществляет собственными силами.  Для этого мы помощи в других лесхозах не просили. Где-то справились сами, где-то наняли лесокультурные бригады, закупили четыре вала Краковского.


Объемы этой работы очень большие. Мы создали около 3,5 тыс. га новых лесных культур после буреломов. Вместе с переводными культурами нам теперь нужно обеспечивать уходами порядка 7 тыс. га молодых насаждений.



— Сколько рабочих дополнительно привлекаете?


— В нашей лесокультурной бригаде 10 человек. Кроме того, лесничества по мере надобности нанимают местных жителей на временную работу. Всего мы задействуем по трудовому соглашению порядка 50 человек сверх наших штатных работников на лесокультурных работах.



— Как выполняется задание по доле механизированной заготовки древесины?


— Мы за прошлый год закупили сортиментовоз для вывозки леса, четыре легковых автомобиля для лесопункта, в ближайшее время ожидаем поставку харвестера и форвардера.



— Сколько всего у вас будет к концу года пар лесозаготовительной техники?


— На данный момент у нас есть четыре харвестера и шесть форвардеров. Новую технику мы докупаем для рубок главного пользования.



— Какая в Червенском лесхозе средняя зарплата?


— За январь — август средняя зарплата по предприятию у нас 970 рублей. В районе по этому показателю мы лидируем.



— Благоустройство, наведение порядка, создание надлежащих условий труда для работников — это целое отдельное направление деятельности. Какие тут результаты?


— В нашем лесхозе работает около 400 человек. На охрану труда ежегодно на каждого работника мы тратим в среднем 400 рублей. Сюда входят и закупка спецодежды, и ремонт бытовых помещений.



— Что вас радует в вашей работе наиболее часто?


— Лет десять назад у нас посадили культуры лиственницы. Они переведены уже в покрытую лесом площадь. Растет лиственница отлично и радует глаз проезжающих мимо людей. А я по тому направлению проезжаю регулярно…

Инвестиции, модернизация, результат



С начала текущего года лесхозы Могилевского ГПЛХО привлекли 19,5 млн рублей инвестиций в основной капитал. Это почти в полтора раза превышает уровень прошлого года (142,2 %). И это значит, что развитие лесной отрасли в регионе идет по нарастающей, еще более быстрыми темпами. О достижениях лесоводов региона рассказывает генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский:







— Основные направления наших инвестиций — это техническое перевооружение лесозаготовительного производства (8 млн 984 тыс. рублей), развитие лесного и охотничьего хозяйства (5 млн 52 тыс.), развитие деревообрабатывающих производств (2 млн 24 тыс.) и строительство лесохозяйственных дорог (1 млн 172 тыс.).


В объединении уделяется значительное внимание модернизации деревообрабатывающих производств лесохозяйственных учреждений области. За последние 10 лет были заменены все устаревшие лесопильные линии. В этот период освоено изготовление оцилиндрованных и окоренных изделий (5 производств в Белыничском, Бобруйском, Быховском, Кличевском и Чериковском лесхозах), а также клееной продукции (Кличевский лесхоз). В области имеется 7 современных сушильных комплексов (Белыничский, Бобруйский, Глусский, Кличевский, Краснопольский, Осиповичский опытный и Чериковский лесхозы) общей мощностью 1350 кубометров единовременной загрузки.


В текущем году, согласно программе развития деревообрабатывающих производств Минлесхоза, в хозяйствах Могилевского ГПЛХО было запланировано 9 значительных инвестиционных проектов. В Белыничском и Кличевском лесхозах они уже реализованы. В Чаусском и Бобруйском лесхозах работы по инвестпроектам завершатся полностью в сентябре-октябре. Инвестпроекты, которые реализуются с отставанием от графика, у специалистов объединения находятся на особом контроле и в обязательном порядке будут реализованы до конца текущего года.


Лесозаготовительное производство также вышло на новый технологический уровень за счет использования современной многооперационной техники. В области внедрены новые высокопроизводительные машины и механизмы. Постепенно уходят на второй план бензомоторные пилы.


В результате модернизации и технического перевооружения лесозаготовительного и деревообрабатывающего производств по итогам работы за январь — август 2018 года объем лесозаготовок составил 1 млн 967 тыс. кубометров (109,3 % к плану).


За истекший период произведено 127 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 13,5 % больше уровня прошлого года. На экспорт реализовано продукции и оказано услуг на сумму 16,3 млн долларов США, или 115,5 % к плану.


Выручка от реализации продукции за январь — август 2018 года составила 97,5 млн рублей. Это 110 % к плановому заданию и 113,2 % к уровню прошлого года. Прибыль от реализации продукции — 17,9 млн рублей, что составляет 113,8 % к уровню прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила 22,5 % при плане 5,5 %.


Отдельно стоит остановиться на таком показателе, как среднемесячная заработная плата. За январь — август 2018 года в целом по объединению она составила 920 рублей. Это 122,9 % к уровню прошлого года при темпе роста производительности труда 118 %.


В рейтинге республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за первое полугодие 2018 года лесхозы Могилевской области занимают места в диапазоне с 3-го по 66-е.


Лучших результатов по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства добились: Осиповичский опытный лесхоз (3-е место в рейтинге Минлесхоза); Могилевский лесхоз (6-е место); Горецкий лесхоз (­13-е место).


Объединению в этом году необходимо построить 20 км лесохозяйственных дорог, из них ввести в эксплуатацию в текущем году 9,795 км. Во исполнение задания Минлесхоза в Дручанском лесничестве ГЛХУ «Белыничский лесхоз» строится лесохозяйственная автодорога протяженностью 9,795 км. В июне текущего года введена в эксплуатацию первая очередь строительства протяженностью 5 км. В Белодубровском и Паньковском лесничествах ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» строится лесохозяйственная автодорога протяженностью 10,204 км. В августе введена в эксплуатацию первая очередь строительства протяженностью 5 км.


В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса коллегам и всем, кто свою жизнь посвятил сохранению и приумножению лесных богатств страны, хочу выразить слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Желаю каждому из вас терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Крепкого вам здоровья, большого человеческого счастья. Пусть сбываются ваши мечты и осуществляются планы!

Признанный лидер



Уже много лет одним из лидеров могилевского областного и республиканского рейтингов лесохозяйственных учреждений является ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». И в нынешнем году работники хозяйства встречают профессиональный праздник результатами, достойными подражания.






Так, товарной продукции в сопоставимых ценах за январь — август здесь произведено на сумму почти 8 млн рублей. Это 118,1 % к плановому заданию. В том числе по товарной продукции лесопиления произведено на 4 млн 576 тыс. рублей, или 140,7 % к плану.


Стоит отметить, что Осиповичский опытный лесхоз имеет солидную производственную базу. Это деревообрабатывающий цех в деревне Липень с современными деревообрабатывающим и котельно-сушильным комплексами; автотракторный парк и механические мастерские; погрузочные площадки на железнодорожных станциях Гродзянка, Елизово, Осиповичи; укомплектованные лесозаготовительные бригады и многооперационные лесозаготовительные машины.


В деревообработке наибольший удельный вес занимают пиломатериалы. Их в отчетном периоде произвели на 2 млн 799 тыс. рублей. При общей выручке от реализации в 8 млн 600 тыс. рублей на экспорт отгружено продукции лесхоза на 2 млн 957 тысяч, что составляет 118,7 % к плановому заданию. Чистая прибыль лесохозяйственного учреждения за восемь месяцев составила 381 тыс. рублей.




Второе важное направление промышленной деятельности лесхоза — лесозаготовка. С января по август здесь заготовлено 190 тыс. кубометров древесины. Вывезено 177 тыс. кубометров. Доля механизированной заготовки составила 48 %. При этом собственными харвестерами лесхоза заготовлено 82 тыс. кубов.


Но без бензопилы, особенно на рубках ухода, пока в лесу не обходятся. Поэтому значимым достижением команды осиповичских лесорубов является почетное третье место областных соревнований в профессиональном мастерстве. Абсолютным чемпионом на них стал работник хозяйства Дмитрий Караткевич.


По поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Осиповичский опытный лесхоз поставил 10 особей зубра европейского в Республику Таджикистан. Осиповичский опытный лесхоз был выбран для этого не случайно. Популяция зубров в хозяйстве очень высокая — более 400 особей при оптимальной численности в 160 голов. Чтобы не страдали насаждения, численность надо регулировать. Для этого планируется расселять зубров в другие лесхозы страны и развивать охоту, что позволит отстреливать выбракованных особей, больных или старых.




К слову, это достаточно специфический и дорогостоящий вид охоты, востребованный преимущественно иностранными туристами. Добыча одного зубра, в зависимости от качеств трофея, обходится в среднем порядка 20 тыс. рублей и более. Это один из самых доходных видов охоты, на котором в Могилевской области специализируется только Осиповичский опытный лесхоз.


Всего за январь — август доходы от охотохозяйственной деятельности здесь составили 128 тыс. рублей. В том числе доходы от иностранного охотничьего туризма — 98 тысяч.


Нельзя не вспомнить и о победе пожарного расчета Осиповичского опытного лесхоза на первых республиканских соревнованиях по лесопожарному мастерству среди учреж­дений Минлесхоза. Подобные соревнования в этом году проводились впервые. В связи с этим отметим и тот факт, что в апреле лесничему Каменичского лесничества Александру Сиденко была вручена государственная награда — медаль «За предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций».

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.