Михаил Амельянович: «Наши люди совершили настоящий подвиг!»



Накануне Дня работников леса корреспондент «БЛГ» встретился с Министром лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилом Амельяновичем и попросил рассказать о результатах работы отрасли в преддверии профессионального праздника.




— Михаил Михайлович, в последние годы лесное хозяйство едва ли не единственная отрасль Беларуси, которая выполняла практически все доведенные показатели. Как вы считаете, в чем причина такого постоянства?


— Действительно, несмотря на трудности, которые постоянно возникают в этой сфере, лесная отрасль выполняет и перевыполняет доведенные показатели. Причем с хорошим экономическим качеством. А причина этого, считаю, в том, что у нас сформирован хороший потенциал — кадровый, технический, сырьевой. Всё это в комплексе и способствует выполнению этих показателей.



— И этот потенциал постоянно совершенствуется!


— Да, без этого нельзя. Поэтому кадры у нас, считаю, на своем месте. Каждый год к нам приходят молодые специалисты, и мы делаем всё возможное, чтобы они остались в отрасли. Работа эта дает свои плоды, и сегодня у нас в лесхозах почти нет вакансий.


На прошлой неделе побывал в некоторых восточных лесхозах Могилевского ГПЛХО, которые граничат с Россией, — Краснопольском, Климовичском, Костюковичском, Чериковском. Считаю, что все специалисты и руководители там на своих местах. Вакансий в лесной охране, от рядового лесника до руководства лесхоза, нет. Значит, люди идут к нам и работают. Да, зарплата у нас, может, и не очень высокая, но по сравнению с сельхозпредприятиями в этих регионах она выше. Я общался с рабочими, водителями, они довольны уровнем зарплаты, а самое главное — условиями работы в лесхозе. В цехах, в мастерских, в питомнике — словом, везде для них созданы условия для нормальной работы.


Мы ежегодно закупаем новейшую технику, в основном отечественную, благодаря чему удается добиваться неплохого экономического эффекта. Большие надежды мы возлагаем на кредит Всемирного банка, который на данный момент реализован почти на 70 %, а в следующем году мы освоим все предоставленные нам финансовые средства этого банка.



— О какой сумме идет речь?


— 40,7 млн долларов. На эти деньги мы закупаем импортную технику для рубок ухода. И дело не только в том, что увеличились объемы этих рубок, хотя и это важно. Самое главное — безопасность людей на таких трудоемких процессах, как прореживание.


На этой неделе приезжает рабочая группа представителей банка. А они внимательно следят за реализацией выделенных средств и пока удовлетворены ходом их освоения. Мы попросили увеличить сумму на 14 млн долл., и они обещают рассмотреть нашу просьбу. Дело в том, что благодаря кредиту банка мы строим три лесосеменных центра и покупаем технику. В будущем году заканчиваем освоение этого транша и завершим их строительство в Ивацевичах, Глубоком и под Минском. Мы заинтересованы, чтобы не было большого разрыва между этим и следующим траншем, поскольку на него мы планируем построить еще три лесосеменных центра.


Словом, самоотверженный труд наших работников и применение современных технологий позволяют нам ежегодно добиваться положительных результатов и выполнять поставленные руководством страны задачи.



— Лесное хозяйство в последние годы сталкивается с серьезными проблемами, преодоление которых требует как непростых организационных шагов, так и крупных финансовых затрат. В частности, усилия, без преувеличения, всей отрасли во второй половине минувшего года и несколько месяцев в нынешнем были направлены на ликвидацию ветровала, который словно катком прошелся по некоторым лесхозам. Как вы оцениваете результаты проделанной работы? Можно ли сделать в лесном хозяйстве какие-то шаги, которые помогут минимизировать последствия подобной стихии в будущем?


— Действительно, ликвидацию последствий прошлогодней беды мы завершили к 1 мая и по состоянию на 1 сентября проинформировали об этом главу государства. Я считаю, что наши люди совершили настоящий трудовой подвиг — начиная от простого рабочего, механизатора, оператора и заканчивая руководителем предприятия. За 10 месяцев, даже меньше, мы ликвидировали последствия этой стихии!


К слову, в Польше 13 августа произошел более масштабный бурелом, чем у нас. Мой польский коллега проинформировал, что они с последствиями этой стихии справятся только к концу 2019 года. То есть на разработку выделили почти 2,5 года. Для выполнения этой работы будет привлечено 250 млн евро, или 1 млрд злотых. Это колоссальнейшие деньги! Мы обошлись намного меньшей суммой, и всю заготовленную древесину направили на переработку как внутри страны, так и, по решению Президента, на экспорт.


Мы, конечно, сочувствуем польским лесоводам, потому что в одночасье был уничтожен труд нескольких поколений. Но я думаю, что они могли бы разработать буреломы и гораздо быстрее, взяв за основу наш опыт. Тем более что они приезжали, изучали его и удивлялись, как можно сделать в столь короткие сроки такую масштабную работу.


А что касается минимизации последствий подобной стихии в будущем, то я думаю, что от такой беды никто не застрахован. У нас это случилось в прошлом году, в нынешнем — в Польше. Где в следующий раз — неизвестно. Самое главное — чтобы отрасль была готова к таким катаклизмам, чтобы была механизирована, чтобы была техника, чтобы люди были настроены на эту работу. И чтобы была дисциплина. Тогда и стихия не страшна, а ее последствия можно оперативно ликвидировать, сохраняя качество древесины, и это укрепит экономику нашей страны.



— В нынешнем году лесное хозяйство столкнулось с новой бедой — усыханием сосновых насаждений. Как идет разработка пораженных участков? Удастся ли отстоять у короеда сосняки?


— Да, нас постигла новая беда, никто ее не ожидал. Короед начал размножаться стремительно. Я считаю, что лесоводы страны четко представляют последствия сложившейся ситуации. Поэтому вся отрасль, как и в прошлом году, мобилизована на ликвидацию последствий усыхания сосновых насаждений. Вместе с учеными мы считаем, что чем быстрее разработаем пораженные участки, тем лучше будет для наших лесов.


Самая главная причина такого масштабного распространения короеда — ослабление деревьев. В последние годы уровень грунтовых вод понизился. Даже сосне, имеющей стержневой корень, не хватает питания. В результате деревья ослабевают, и на них нападает короед.



— Здесь еще могут сказываться и последствия мелиорации. Как вы считаете? Ведь она была проведена как раз в наиболее пострадавших от короеда районах…


— Да, судя по всему, это связано и с мелиорацией. Когда мы проводили облет наших южных регионов, то заметили такую закономерность: усыхает сосна особенно интенсивно в пойме рек. Там уровень воды упал, а древесина всё время питалась именно оттуда. Когда уровень воды понизился не только в почве, но и в реках, деревья перестали получать необходимое количество влаги и начали ослабевать… У здорового дерева есть иммунитет, оно борется с вредителями. Когда нападает короед, сосна выделяет определенное количество смолы и убивает этого короеда. А когда иммунитет ослаб, то она уже не может бороться с вредителем, начинает сохнуть, и древесина теряет товарные качества.


В отрасли понимают опасность ситуации, поэтому большие объемы поврежденной древесины уже разработаны. Ситуация под контро­лем, никакой паники нет и быть не может. Правда, приходится слышать критические замечания, что лесоводы, мол, опоздали… Ничего мы не опоздали. Мы очень оперативно занялись ликвидацией этой беды.


Возьмем, к примеру, Украину. Там, по словам украинских коллег, более 300 тыс. га усохло и их не разрабатывают. А у леса нет границ! Поэтому нам всем надо сообща заниматься ликвидацией этих проблем.



— В связи с этим не будет ли меняться структура посадок? Или по-прежнему будем делать ставку на сосну?


— Вместе с учеными мы теперь определяем, какие должны быть посадки на разработанных после короеда площадях. И будем вводить 50х50. То есть 50 % будет хвойная порода и 50 % — лиственная. Какая конкретно — будет решаться на месте в зависимости от условий места произрастания. А в том, что в борьбе с короедом победа будет за нами, не сомневаемся ни на минуту.



— Михаил Михайлович, вы уже говорили, что в нынешнем году благодаря сотрудничеству со Всемирным банком хозяйства отрасли закупили несколько десятков харвестеров «Вимек» для рубок ухода. Как они себя зарекомендовали? Какой объем работы они выполнили?


— Да, они закупаются в соответствии с графиком, и в настоящее время из 126 машин в лесхозы поступило 80 харвестеров. Операторов мы обучили заранее в нашем учебном центре, машины работают. И они зарекомендовали себя очень хорошо. Это техника специально для прореживания, где большая густота, и может заготавливать 1000 кубометров в месяц.



— И сколько человек заменяет «Вимек»?


— Как минимум 25 человек. У нас на рубках прореживания дневная норма на одного человека — 2 кубометра, а машина заготавливает 50 кубометров. Вот и считайте. Поэтому мы обратились к правительству, чтобы нашим лесхозам разрешили закупать эту технику за счет собственных средств. Уже есть разрешение на закупку четырех таких комплексов для лесхозов Витебской области. Но купить их хотят намного больше хозяйств. Поэтому теперь мы собираем заявки, чтобы и другим разрешили закупить такую малую многооперационную технику.



— Михаил Михайлович, если не ошибаюсь, уже третий год в отрасли действуют лесопункты. Теперь можно сказать, что и рубки ухода будут проводиться в основном харвестерами. Следовательно, лесники теперь меньше отвлекаются на различные работы, не связанные с охраной леса. На ваш взгляд, как руководителя отрасли, сказалось ли это на состоянии белорусских лесов? Стало ли там больше порядка?


— Цель создания лесопункта — освободить лесника от несвойственной ему работы. Лесник должен заниматься обходом, охранять лес, заниматься лесохозяйственными вопросами, сажать культуры, ухаживать за ними и решать некоторые другие проблемы. Сегодня наш лесник уже не занимается рубками главного пользования, а участвует именно в лесохозяйственной деятельности. В будущем, при закупке «Вимеков», мы освободим лесника и от рубок ухода. Всю эту работу будет делать техника. Конечно, без лесника с бензопилой мы не обойдемся, но он будет выполнять лесохозяйственные мероприятия в небольшом объеме. Наша цель — освободить лесника от тяжелой, несвойственной ему работы.



— А на его зарплате это не отразится?


— Если забрать пилу у лесника, он, конечно же, заработает меньше. Но мы не можем допустить этого и будем оптимизировать его работу, будем увеличивать площадь обходов, чтобы пропорционально росла и заработная плата. Ведь и сегодня его зарплата тоже зависит от объемов работы, которую он делает в своем обходе.



— Михаил Михайлович, еще одна важная программа, которая реализуется в отрасли, — строительство в каждом областном объединении современных лесосеменных центров. На какой стадии теперь находится эта работа? Какой срок окупаемости этого проекта?


— Я уже затрагивал этот вопрос. Мы начали строить первый лесосеменной центр в Ивацевичах. В марте 2018-го мы его сдадим полностью. А всего у нас будет шесть лесосеменных центров. Самый крупный — в Щомыслице. Для этого по поручению главы государства нам выделили 20 га земли рядом с действующим РЛССЦ. Когда Александр Григорьевич посещал лесосеменной центр 19 августа 2014 года, я обратился с просьбой выделить нам соседний участок для расширения производства. Согласование шло долго. Но теперь документы получены, проект разработан, проведен тендер, выбирается подрядчик и в октябре начнем строительство.


В сентябре приступим к строительству Глубокского лесосеменного центра. Их мы в следующем году сдадим, к Дню работников леса, и будем заниматься выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой.


Что касается аналогичных центров в Гомеле, Гродно и Могилеве, то мы ожидаем выделения Всемирным банком 14 млн долларов, что позволит не только построить центры в этих областях, но у нас еще останутся деньги, чтобы купить харвестеры для рубок прореживания. Думаю, что к 2020 году у нас будут работать все шесть лесосеменных центров, что даст большой эффект, особенно в лесокультурном производстве. Потому что лесопосадочный материал с закрытой корневой системой — это совсем другой посадочный материал. А со временем он даст эффект и по запасу древесины, уходы за культурами сократятся почти в два раза. В общем, получается большая экономия финансовых средств. И мы создадим в будущем качественные, здоровые леса на селекционной основе. А семена для этого будут собраны на наших плантациях.



— Минувшим летом знакомый с ­семьей проехал по Беларуси, причем не по центральным магистралям. И сказал, что одно из самых сильных впечатлений (не считая исторических памятников) на него произвели административные здания лесничеств — архитектурой, удачным расположением, ухоженностью прилегающей территории. И действительно, они, как правило, сегодня стали местной достопримечательностью. Возле каждого такого здания вы требуете создать дендропарк. Это делается для того, чтобы было просто красиво или этим вы пре­следуете иные цели?


— Действительно, уже все признали, что если в деревне есть лесничество, то именно оно украшает ее. За последние лет семь мы сделали большую работу, провели реконструкцию, построили новые комплексы лесничеств со всей инфраструктурой. Но при этом было одно условие: чтобы при лесничестве был мини-дендропарк или дендропарк.


Главная цель — экологическое воспитание подрастающего поколения. Чтобы школьники и их родители знали, какие породы растут у нас, поскольку возле каждого растения устанавливается табличка с названием. Ну и, конечно же, понимали, что не надо рубить или ломать деревья, а надо охранять. Уверен, когда человек видит эту красоту и приходит в лес, он не бросит спичку и рука не поднимется, чтобы дерево срубить. И естественно, дендропарк украшает и здание лесничества, и ту местность, в которой он находится.


Многие приходят в дендропарк, им нравится какое-то деревце или кустарник — и они спрашивают, где его можно купить. И покупают в питомниках. У нас в каждом лесхозе в питомниках есть витрина, на которой каждый гражданин может что-то выбрать и купить.


На прошлой неделе был в Кличевском лесхозе. Когда мы подъехали туда, там стояло несколько человек, которые выбирали растения. Оказалось, им подсказал сосед, что здесь их можно купить по выгодной цене. У коммерсантов, говорят, цена в три раза выше, а по качеству ваши растения ничем не уступают.


У нас нет цели обогнать коммерсантов по количеству проданных растений. Но мы уже составляем серьезную конкуренцию частникам. Особенно на ярмарках, когда люди выстраиваются в очередь за нашими растениями и покупают…



— И это заставляет частника снижать цену…


— Конечно, глядя на наш ценник, и они снижают цену.



— Михаил Михайлович, мы встречаемся накануне Дня работников леса, который, к слову, мы отметим в 51-й раз. А вы помните свой первый профессиональный праздник, когда после окончания института пришли на работу в лесхоз? И что для вас он значит?


— Конечно, помню. В 1980 году после окончания института я был направлен по распределению в Витебскую область, в Осиновское лесничество. Первый рабочий день — 25 августа, а в сентябре — праздник. Нас, молодых специалистов, позвали в лесхоз, рядом были ветераны. Вместе посидели, пообщались. Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Я уже 37-й раз отмечаю профессиональный праздник, все и не упомнишь. Отрадно, что для многих, как и для меня, он становится еще и семейным праздником, поскольку во многих наших семьях не один лесовод, а несколько. Естественно, что они собираются вместе, чтобы отметить его.


Уверен, что и в нынешнем году все наши предприятия широко отметят праздник, будут поощрены лучшие работники, не забыты ветераны. Еще раз поздравляю всех с Днем работников леса!

С праздником!



Уважаемые труженики и ветераны лесного хозяйства! От имени Министерства лесного хозяйства ­Республики Беларусь и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса!



Наше природное достоя­ние — лес — недаром называют главным богатством страны. Ведь он имеет важное экологическое и экономическое значение. Сохранение, приумножение и рациональное использование  лесного фонда — вот ключевая задача, которая стоит сегодня перед лесоводами республики.


Отрадно отметить, что работники отрасли достойно справляются с этой миссией. В этом году мы столкнулись с непростыми испытаниями:  сначала нам пришлось сражаться с буреломами, затем — с массовым усыханием сосны. Последствия обоих явлений лесной фонд страны, безусловно, будет ощущать на протяжении долгого времени. Однако сейчас можно смело говорить о том, что благодаря слаженной и профессиональной работе на местах нам удалось избежать еще большего ущерба.


Всё это было бы невозможным без самоотверженного труда тех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством. В преддверии праздника особые слова благодарности хочется выразить не только ныне работающим специалистам, но и ветеранам отрасли. Ваш труд и богатый опыт — ценный вклад в развитие страны и пример для молодого поколения — тех, на кого мы сегодня возлагаем большие надежды. Обеспечить преемственность в лесном деле — это еще одна важная задача, которая стоит сегодня перед каждым из нас.


От имени Министерства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников леса с профессиональным праздником! День работников леса — это праздник тех, кто занимается разработкой лес­ных программ, работает в лесу, охраняет  и восстанавливает его. Убеж­ден, что вместе мы сможем справиться с самыми серь­езными задачами и вывести лесное хозяйство на принципиально новый уровень развития. Искренне желаю вам здоровья, благополучия и уверенности в ­завтрашнем дне. Пусть новый день даст каждому из нас новые силы и возможности на благо нашей отрасли.


С праздником!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Белорусский профсоюз работников леса и природопользования поздравляет с Днем работников леса



Уважаемые труженики лесного комплекса, дорогие друзья! Белорусский профсоюз работников леса и природопользования сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником — Днем работников леса!







День работников леса — профессиональный праздник тех, чья жизнь связана с сохранением и приумножением лесных богатств страны, кто трудится на предприятиях лесопромышленного комплекса.


Свой праздник мы отмечаем в прекрасную пору, когда лес одевается в золотые и багряные наряды.


Сберечь эту красоту, приумножить и разумно распорядиться лесными богатствами — эти непростые задачи решают работники лесного хозяйства. Пройдут года, изменится всё вокруг, но самоотверженный вклад работников леса, помогающих защитить природу, не исчезнет бесследно, ведь лес — это не только важный природный комплекс страны, но и неотделимая часть нашей жизни, культуры и истории.


Мы гордимся вами, лесоводы, за ваше мужество и трудолюбие, с которым вы исполняете свой долг — охраняете, спасаете и восстанавливаете лес.


Мы гордимся вами, труженики лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ваши предприятия твердо стали на путь развития углубленной переработки леса, внедрения новых технологий, строительства современных перерабатывающих производств.


Сегодня лесной комплекс выпускает качественную, конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынке.


Искренние слова благодарности всем вам за ваш труд.


Спасибо вам за верность однажды выбранной профессии. За умение и старания, за преданность и любовь делу, которому служите!


Мы благодарим руководителей за стремление сделать предприятия современными и создание работникам комфортных условий труда.


Особые слова благодарности ветеранам, всем, кто добросовестно трудился, ушел на заслуженный отдых и заложил славные традиции, которые продолжает молодое поколение.


Дорогие друзья!


В этот день желаю каждому из вас терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия, процветания, большого человеческого счастья! Пусть сбываются ваши мечты и осуществляются планы. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне!



Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

Белорусские вальщики леса вновь в числе лучших



Лесорубы страны успешно выступили на чемпионате России, который принимала столица Карелии — город  Петрозаводск. Участие в соревнованиях  приняло около 130 лесорубов, представители 27 команд.






Белорусская сборная выступала вне конкурсного зачета, однако это не помешало ей стать лидером чемпионата. В общекомандном зачете у нашей сборной в составе Валерия Дуровича, Николая Ярошика и ­Сергея Шкудрова — первое место. Своих ближайших соперников — российскую сборную № 1 — вальщики опередили на 59 баллов.


Лучшие результаты показали белорусы и в индивидуальном зачете. Свой высокий класс подтвердил чемпион прошлого года Валерий Дурович. Лесник ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» набрал 1629 баллов, опередив на 19 очков чемпиона России Илью Швецова. Удачно выступил и чемпион Беларуси-2016 Николай Ярошик. Он показал лучший результат в упражнении «Замена цепи», а в итоговом протоколе занял вторую строчку (1624 балла). К слову, Николай Ярошик также работает в Вилейском опытном лесхозе вальщиком.


Следует отметить и удачное выступление юниора белорусской сборной Ивана Лукашевича из Березинского лесхоза. Он стал лидером среди спортсменов до 24 лет вне конкурса (1528 баллов). Своего ближайшего соперника — россиянина Андрея Веселицкого — белорус опередил сразу на 114 баллов. К слову, 22-летний мастер леса Березинского лесхоза стал также лучшим среди юниоров в номинациях «Валка» и «Точная раскряжевка», вторым в «Замене цепи», «Обрезке сучьев» и «Раскряжевке комбинированным срезом».

Отличился на соревнованиях и технический руководитель белорусской команды. Лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Виктор Зарембо, выступая вне зачета, стал первым на чемпионате в упражнении «Валка» (657 баллов).


Нынешние соревнования стали своеобразной проверкой готовности белорусской сборной к предстоящему чемпионату мира. Напомню, он состоится в августе 2018 года в Норвегии. Команда Минлесхоза традиционно считается одной из сильнейших в мире. В прошлом году на 32-м Всемирном чемпионате вальщиков леса, который проходил в г. Висла (Республика Польша), сборная  ведомства  завоевала звание чемпионов в командном зачете. Чемпионом мира тогда стал Валерий Дурович из Вилейского опытного лесхоза, а Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза завоевал титул вице-чемпиона мира в индивидуальном зачете. Участие в четырехдневном состязании тогда приняли более 140 спортсменов  из 28 стран мира.

Один день сквозь десятилетия



В преддверии профессионального праздника мы поинтересовались, как этот день встречает молодое поколение лесоводов, которое еще только начинает свою трудовую деятельность в лесхозах, а также о том, что помнят о праздновании Дня работников леса ветераны отрасли.




Владислав ЩАСЮК, полтора года работает помощником лесничего Подоросского лесничества Волковысского лесхоза:


— Первый свой День работников леса я встречал в кругу семьи. Для нас это особенный праздник, потому что в лесном хозяйстве работаю не только я. Мои дяди трудятся лесниками, отец тоже когда-то работал в Каревичском лесничестве Волковысского лесхоза. Лесоводом был и дедушка.


Примеры моих родственников, любовь к лесу не оставляли другого выбора, кроме как поступать на лесохозяйственный факультет БГТУ, о чем сейчас нисколько не жалею. Конечно, на практике все оказалось не так просто, как думалось, но от этого работать не менее интересно. Был у меня уже и опыт исполняющего обязанности лесничего, когда Сергей Петрович Колядко, лесничий Подоросского лесничества, уходил в отпуск. Новая ответственность не испугала, думаю, с задачей я справился.


Мы с семьей живем в Подороске. Это агрогородок неподалеку от моего родного Волковыска. Лесхоз компенсирует аренду жилья, для молодой семьи это серьезная помощь. Жена у меня тоже лесовод. С Сабиной мы познакомились во время учебы в БГТУ. Правда, она пока поработать не успела — сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает нашу дочку Софию.

Распределение скоро закончится, но я планирую в лесничестве остаться. Чувствую, что сделал правильный выбор.




Диана ЛЯХ, чуть больше месяца трудится мастером леса Вишневского лесничества Сморгонского опытного лесхоза:


— Я всегда хотела работать в лесу, еще в десятом классе мечтала, что стану егерем. Потом, уже во время учебы в БГТУ, даже сдала экзамены на получение государственного удостоверения на право охоты. Жаль, пока девушек в эту профессию не берут.


Поступать я решила на специальность «туризм и природопользование», но всегда интересовалась также предметами, которые изучали ребята на других кафедрах лесохозяйственного факультета, вместе с ними готовилась к сессии. А сейчас я работаю мастером леса Вишневского лесничества Сморгонского опытного лесхоза.


День работников леса буду отмечать не впервые, ведь мой отец работает егерем в Сморгонском опытном лесхозе, а дядя — главным лесничим в Островецком лесхозе. Со многими своими коллегами я уже была знакома с детства, вдвойне приятно теперь работать с ними.


Несмотря на то что я родом из Сморгони, жить решила в агрогородке Вишнево, рядом с лесничеством. Лесхоз компенсирует мне аренду комнаты, в агрогородке есть все необходимое для жизни, а до родителей всего 30 километров.


Работа мне очень нравится. Спасибо коллегам, всегда готовы все объяснить, показать, проявляют интерес к моим инициативам. Поэтому к своим новым обязанностям привыкаю быстро.




Павел ЗАЗУЛЯ, помощник лесничего Болотского лесничества Кобринского опытного лесхоза:


— Работаю в лесничестве уже 1,5 года и после окончания распределения планирую продолжить свой путь в лесном хозяйстве, тем более что здесь есть к чему стремиться. За это время я уже успел получить повышение: с мастера леса перешел на должность помощника лесничего. В планах двигаться дальше, брать на себя новые обязанности, стремиться к новым достижениям. Ради этого мы и учились столько лет.


Первый свой профессиональный праздник я встретил с коллективом лесничества. В этом году, уверен, мы тоже соберемся вместе, чтобы поздравить друг друга. В семье я первопроходец, до меня никто в лесном хозяйстве не работал. Почему выбрал такую профессию? Потому что очень люблю природу, лес и получаю удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь.




Анатолий Иванович КОВАЛЬКОВ, бывший директор Слонимского лесхоза:


— Каждую пятницу в преддверии профессионального праздника я устраивал для всего коллектива лесхоза выходной. В этот день мы все вместе дружно организовывали спортивные соревнования, концерты, вечером отмечали праздник в ресторане. Рабочий день, конечно, не пропадал, мы его отрабатывали в следующую субботу, но все были довольны такой организацией праздника.


Свой первый День работников леса я встречал в 1967 году лесничим в Поречском лесничестве Слонимского лесхоза. Свой праздник у лесоводов Советского Союза появился в 1966 году благодаря Указу Верховного Совета СССР. С этого дня началась история Дня работников леса.


Как раз в этот период я вернулся на родину, в Беларусь, из Доволенского лесхоза Новосибирской области, где трудился инспектором охраны леса. Там на протяжении двух лет я каждый день брал ружье, садился на лошадь и отправлялся в леса на границе с Алтайским краем.


Сейчас я, будучи на пенсии, продолжаю следить за новостями в лесном хозяйстве, много читаю о новой страшной напасти — усыхании сосны — на страницах «Белорусской лесной газеты». Хочу выразить благодарность лесоводам, которые самоотверженно пытаются остановить эту напасть и спасти наш лес. И конечно же, поздравить всех своих коллег с нашим замечательным праздником. Благодаря их усилиям этот день по-прежнему вызывает у меня чувство гордости за отрасль.

Гордость, волнения и планы на будущее генерального директора Брестского ГПЛХО



Остановить усыхание сосновых насаждений в лесхозах области, выполнить все показатели социально-экономического развития объединения, обеспечить для своих коллективов такие условия, чтобы профессиональный праздник они встречали с оптимизмом и стремлением к новым достижениям… С такими мыслями ждет День работников леса генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр ТЫЦИК:



— Все показатели бизнес-плана, который утвердило Министерство лесного хозяйства, мы выполнили, за исключением механизации лесозаготовок. Но, я уверен, заявленной цифры мы достигнем по итогам девяти месяцев этого года.


Угроза, с которой столкнулись наши леса в этом году — короедное усыхание сосны, заставила нас снова аккумулировать все силы, технику в наиболее пострадавших регионах. Для нас это Лунинецкий, Пинский и Столинский лесхозы.


18,6 тыс. га — такой объем лесохозяйственных мероприятий в усыхающих сосняках мы провели с начала года в лесхозах объединения. Участие в ликвидации поврежденных короедом насаждений принимают все лесхозы Брестской области, за исключением Полесского.


Строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой Брестское ГПЛХО начало одним из первых в отрасли. Новый лесной центр на базе ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» будет введен в строй весной  2018 года.


Современную технологию по созданию лесных культур с использованием посадочного материала с ЗКС освоили все лесхозы объединения. В этом году мы вырастили 960 тыс. сеянцев с ЗКС, или 117 % к уровню прошлого года.


Селекционным посадочным материалом в 2017 году заложено 1373 га лесных культур, или 52,7 % от всего объема лесовосстановления. Заготовлено 489 килограммов семян хвойных пород с улучшенными наследственными качествами, что составляет 40 % от всего объема лесосеменного сырья.


Продолжены работы по увеличению продуктивности ольховых лесов. Так, в этом году лесные культуры ольхи черной созданы на площади 120 га.


Противопожарное обустройство для объединения — задача номер один, ведь все мы хорошо помним, каких усилий нам стоило сдержать пожары в Полесском и Столинском лесхозах, которые в 2015 году пришли с Украины. Поэтому для нас сейчас важно устройство противопожарных канав — 18 километров на территории Полесского лесхоза и еще 23 километра в Столинском лесхозе. Кроме того, мы сделали разрубку противопожарных разрывов вдоль границы с Украиной на территории более 38 километров. Для своевременного обнаружения лесных пожаров приобретено и установлено 4 видеокамеры — в Кобринском и Полесском лесхозах к уже имеющимся 87.


Особую гордость у меня, как у руководителя, вызывает то, что в лесхозах достаточно сил и средств для строительства и реконструкции административных зданий и хозяйственных построек. Так, нам удалось построить административное здание Мокро-Дубравского лесничества Телеханского лесхоза, два жилых дома в Кобринском опытном лесхозе.


Кроме того, за этот год мы провели реконструкцию административных зданий лесничеств в Лунинецком, Ляховичском и Малоритском  лесхозах. А в охотничьем комплексе Ивацевичского лесхоза появились баня и летняя беседка на 40 мест.


Беспокойство сегодня вызывает состояние путей сообщения в Полесском лесхозе. В 2017 году на его территории нам удалось построить 10 км лесохозяйственных дорог.


В скором времени на территории этого лесхоза планируется строительство двух новых мостов, что позволит организовать бесперебойную работу  по проведению лесохозяйственных мероприятий — вывозке древесины, охране лесного фонда от пожаров, противодействию  нарушениям природоохранного законодательства.


Самый главный принцип в работе лесоводов — оставить после себя богатые леса для будущих поколений, соблюсти критерии неистощимого лесопользования. Лесоводы ежедневно должны обеспечивать баланс вырубки спелых лесов и своевременного лесовосстановления площадей, вышедших из рубки. В 2017 году в объединении создано 2610 га новых лесов.


Какие задачи я ставлю перед собой и перед своими коллективами в преддверии профессионального праздника? В первую очередь сохранить коллективы лесхозов, создать в них такие условия труда, чтобы работники приходили в учреждения с радостными мыслями и планами, как улучшить работу предприятий.


Своевременная вырубка повреж­денных короедом насаждений и посадка на их месте новых лесов — это, считаю, наши первоочередные задачи.

«В лесном хозяйстве работать сегодня можно и нужно»



С хорошим настроением встречает профессиональный праздник директор Дрогичинского лесхоза Виктор Амбражейчик. Его предприятие пусть и не может похвастаться богатым лесным фондом, по объективным причинам, таким как, например, отсутствие охотничьего хозяйства, находится в середине рейтинга лесхозов республики, но тем не менее занимает лидирующие позиции среди лесхозов Брестчины. Виктор Георгиевич, как руководитель с многолетним стажем, знает, что даже самая дорогая техника, высокая лесистость, многофункциональный деревоперерабатывающий цех не принесут большой выгоды предприятию без надежного, сплоченного коллектива. Поэтому нашу беседу директор начал со слов благодарности работникам лесхоза:






— Дрогичинский лесхоз сегодня выполняет все показатели социально-экономического развития, есть средства на покупку многооперационных лесозаготовительных машин, для выплаты достойной заработной платы, поощрения лучших работников предприятия. Я очень уважаю свой коллектив. Для директора важно, когда вместе с ним работает сильная команда, люди, на которых можно положиться.



— В праздничные дни хочется в первую очередь вспоминать приятные события, гордиться достижениями лесхоза. Что вы хотели бы отметить в работе вашего коллектива за последнее время?


— Обычно в год мы заготавливали в пределах 100 тыс. кубометров древесины. В этом году в связи с нашествием короеда за 9 месяцев лесхоз заготовил 96 тыс. кубометров, а к концу года получится не меньше 130 тыс. кубометров. Наш лесхоз небольшой — всего пять лесничеств, 56 тыс. га лесного фонда, поэтому объемы на одно лесничество получаются немаленькие, но коллектив справляется. Считаю это хорошим результатом.


90 % заготовленной древесины лесхоз вывозит на склад потребителю или грузит в железнодорожные вагоны. В деревообрабатывающем цехе каждый месяц перерабатывается 1700 кубометров древесины, что приносит 1,5 млн рублей выручки.


Еще одним достижением считаю приобретение новой техники без привлечения кредитных средств. Ручная лесозаготовка — труд нелегкий. И чтобы не отставать от планов по механизации лесозаготовительных процессов, мы за собственные средства приобрели харвестер «Амкодор», который успешно используется на разработке усыхающих сосновых насаждений. Появился у нас и комплекс «Вимек» для рубок ухода, осенью купим еще один такой же. В планах — приобретение рубильной машины для цеха деревообработки.



— В преддверии праздника давайте поговорим о вашем коллективе. Какая команда работает вместе с вами?


— В этом году исполнилось 14 лет, как несколько лесничеств и один из цехов Кобринского лесхоза стали Дрогичинским лесхозом. Подобралась хорошая команда лесоводов, все — на своем месте. Инженеры, механики, лесничие — профессионалы, которые сплотились в работе, это позволяет нам выполнять задачи объединения и Министерства лесного хозяйства полностью и в срок.

По объективным причинам иногда нам приходится с кем-то из работников прощаться. Тогда мы с радостью встречаем у себя молодых специалистов. Например, в прошлом году в лесхоз пришла выпускница Полесского государственного университета, ландшафтный дизайнер. Теперь она начальник нового лесного питомника, смогла наладить хорошую работу.


В лесном хозяйстве работать сегодня можно и нужно, ведь это благородная профессия. Да и уровень заработной платы у нас гораздо выше, чем у предприятий района.



— Хороший руководитель предприятия, даже если дела идут в гору, все равно будет видеть перед собой нерешенные проблемы и стараться их устранить. Что сейчас волнует вас в работе лесхоза в первую очередь?


— Конечно, меня, как лесовода и директора лесхоза, волнует состояние наших сосновых насаждений. Остановить усыхание, справиться с вредителем — вот наша задача номер один.


Ситуацию с усыханием сосняков в нашем лесном фонде мы предвидели, поэтому были созданы лесозаготовительные бригады, закупалась многооперационная техника.


В августе было поставлено на учет 41,7 га усыхающих сосновых насаждений, потом к ним добавили еще 20 га. Весь этот объем мы уже заготовили. В сентябре ставим на учет небольшие площади — до 0,5 га, поэтому ситуация находится под контролем.



— Виктор Георгиевич, могли бы вы вспомнить свой первый День работников леса? Где вы тогда находились и с какими мыслями встречали этот день?


— В первый свой День работников леса я работал помощником лесничего Дивинского лесничества Кобринского лесхоза. Праздник встречали вместе с женой и коллегой Еленой, она инженер-лесопатолог. Уже тогда я понимал, что выбрал правильный путь, стремлений и планов было много, до сих пор вот их осуществляю!

В будущее плечом к плечу



Сегодня, действительно, мало просто хорошо работать и экономить, необходимо внедрять в производство новые современные технологии, осваивать новые виды продукции, постоянно заниматься проблемами реализации. С такими задачами и боевым настроением встречают свой профессиональный праздник гомельские лесоводы. В разговоре с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Михаилом СУПРУНОМ корреспондент «БЛГ» узнала о достижениях и перспективах развития объединения.




— Михаил Петрович, с какими результатами объединение встречает профессиональный праздник?


— Как всегда, на подъеме, с хорошим настроением и, что особенно важно, с готовностью к дальнейшей плодотворной работе. Уже много лет благодаря достойной работе наших коллективов День работников леса вызывает у меня, как у руководителя, гордость за своих работников, за их старание и любовь к делу. Красноречивее о работе объединения расскажут цифры: в 2016 году мы обеспечили выполнение всех основных отраслевых и целевых показателей по лесохозяйственной деятельности и промышленному производству. За январь — август 2017 года на финансирование расходов лесного хозяйства поступило 42,7 млн руб. собственных средств, что составляет 108,7 % к плану и 100,1 % к прошлому году. Плановое задание по поступлению выручки от реализации продукции, работ и услуг выполнено на 112,5 %. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 93,6 тыс. руб., темп роста к соответствующему периоду прошлого года — 121,5 %. Получено прибыли от реализации продукции, работ и услуг 12,1 млн руб., или 110 % к уровню 2016 года, чистой прибыли — 3,2 млн руб. (темп роста 119,5 %). Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг составила 15,4 % (14,6 % в 2016 году), в том числе на экспорт — 14,9 %, на внутренний рынок — 14,6 %. Темп роста производительности труда составил 116 % при плановом задании 101,7 %.



— С чем связываете дальнейшие перспективы развития объединения?


— И наше объединение, и отрасль в целом делают всё возможное, чтобы уверенно шагать вперед. Постоянный спрос имеет продукция деревообработки. Если мы не будем заниматься качественной переработкой древесины, то эту нишу займут другие. Поэтому не прекратится процесс модернизации, освоение новых технологий. Так, в ­2017-м запланирована реализация 7 инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатываю­щих цехов. В Гомельском и Комаринском лесхозах планируем установить позиционное оборудование (торцовочный и брусовочный станки), в Петриковском, Рогачевском и Мозырском опытном лесхозах модернизируют лесопильное производство, будет установлена линия лесопиления, а в Лельчицком появится сушильное хозяйство. По итогам 8 месяцев в Гомельском и Чечерском специализированном лесхозах новое ленточнопильное оборудование уже введено в эксплуатацию. В связи с планируемым прекращением экспорта круглых лесоматериалов в 2018 году в настоящее время ведется работа по увеличению доли выпуска продукции с более высокой добавленной стои­мостью, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Мы постоянно работаем над увеличением объема производства дров колотых, окоренной и оцилиндрованной древесины, топливных пеллет. За 8 месяцев 2017 года объем производства пилопродукции увеличен на 22 % и составил 93 тыс. м куб., в том числе экспортной на 25 % — 38,4 тыс. м куб., щепы топливной на 13 % — 237 тыс. м куб. Сегодня уже восемь лесхозов объединения располагают стационарными и передвижными перерабатывающими комплексами отечественного и зарубежного производства для выпуска топливной щепы. Суммарная годовая мощность комплексов составляет 231 тыс. м3 щепы, что позволяет лесхозам объединения полностью обеспечить потребности Гомельщины в этом виде топлива и реализовывать излишки за пределы области, в том числе и на экспорт.



— Как в целом обстоят дела с экспортом продукции?


— В 2017 году мы планируем поставить на экспорт лесопродукции на сумму 18,5 млн долл. К слову, за январь — август нынешнего года ее уже экспортировано на сумму 15,7 млн долл. (110 % к факту прошлого года). Отгружено 154,4 тыс. м куб. лесоматериалов круглых, 38,5 тыс. м куб. пилопродукции, 237 тыс. м куб. щепы топливной. Уже определились свои лидеры по отгрузке лесопродукции на экспорт — это Мозырский опытный и Гомельский лесхозы. В денежном выражении показатели экспорта этих лесхозов — 3,1 млн долл. и 2,2 млн долл. соответственно.



— Труд лесовода очень тяжелый, поэтому важно создать все условия для плодотворной работы. Что делается для этого в объединении?


— С гордостью могу сказать, что с каждым годом наши административные здания и территории становятся краше, благоустроеннее. В 2016 году мы реконструировали административное здание Буда-Кошелевского опытного лесхоза, 3 административных здания Лельчицкого, Буйновичского лесничеств Лельчицкого лесхоза и Тонежского лесничества Милошевичского лесхоза, гараж Крас­нослободского лесничества Октябрьского лесхоза. В 2016 году лесхозами Гомельского ГПЛХО построено и введено в действие 4 ППИ лесничеств лесхозов и 1 административное здание Малиновского лесничества Лоевского лесхоза. В 2017 году планируется построить и ввести в действие 1 административное здание лесничества, 19 гаражей лесничеств, 3 ППИ лесничеств и 1 хозяйственный блок. В 2017 году ко Дню работников леса будет произведена реконструкция административного здания Хойникского лесхоза и к концу года Лельчицкого лесхоза, 22 административных зданий лесничеств, 4 гаражей лесничеств и 2 хозпостроек. Кроме того, по данным на 1 сентября 2017 года, в объединении функционируют 21 дендропарк и 174 дендрария. За 2017 год в 13 лесничествах площадь дендрариев увеличилась на 2,23 га и составляет сегодня 65 га. Всего же в дендропарках и дендрариях высажено 26 118 растений, в том числе 2865 штук в 2017 году.



— Последние годы для Гомельского ГПЛХО, как, впрочем, и для лесоводов всей республики, были непростые: работники лесной отрасли внесли большой вклад в ликвидацию последствий урагана в Минской области, а в 2017-м лесоводы сконцентрировались на решении проблемы усыхания сосновых насаждений. Как работают гомельские лесоводы в таких условиях?


— Да, в 2016-м стихия внесла свои коррективы в организацию нашей работы. В этом году самое серьезное внимание было уделено решению проблем, связанных с усыханием сосновых насаждений. По имеющимся на первое сентября нынешнего года данным, на территории нашей области повреждено 8,3 тыс. га сосновых насаждений. По состоянию на 11 сентября уже разработано 7,5 тыс. га. На разработке усыхающих сосновых насаждений по территории Гомельской области задействованы все лесхозы объединения, а также хозяйства Гродненского, Витебского и Могилевского ГПЛХО. Над решением этой проблемы работает более трех тысяч человек, 95 харвестеров, 361 форвардер и МПТ, 195 сортиментовозов. Слаженной, профессиональной и, можно сказать, самоотверженной работой коллективов лесоводов мы стараемся минимизировать ущерб. Я верю, что наши сплоченные и высокопрофессиональные коллективы справятся с трудностями. В такое непростое время особенно важно чувство локтя и осознание того, что товарищ всегда подставит плечо, поддержит и поможет.



— Не сомневаюсь, что много теплых слов в день профессионального праздника вы наверняка скажете, поздравляя коллективы объединения. Что бы вы хотели сказать сотрудникам и коллегам на страницах «Белорусской лесной газеты»?


— Хочу поздравить всех причастных к развитию лесной отрасли страны с профессиональным праздником! Всё, что мы с вами делаем сегодня, послужит будущим поколениям и станет для них добрым примером рачительного отношения к земле, на которой мы живем. Выражаю глубокую благодарность и признательность всем работникам отрасли и ветеранам лесной службы за повседневный и напряженный труд, за неоценимый вклад в сохранение и приумножение природных ресурсов Гомельщины. Крепкого всем здоровья, счастья и семейного благополучия!

Лес и люди — наш золотой фонд



Первый в области и третий в республике — с такими результатами в отраслевом рейтинге коллектив ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» встречает очередной День работников леса. А ведь еще пару лет назад учреждение было в седьмом десятке. В таком стремительном взлете на первые места немалая заслуга руководителя. Но директор лесхоза Андрей Марачковский убежден, что без команды единомышленников, грамотного расчета и упорного труда вершин не покорить.



Впрочем, красноречивее о сегодняшней деятельности предприятия расскажут цифры.


Так, за первое полугодие выручка от реализации продукции, работ и услуг по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась в полтора раза! Рентабельность относительно прошлогодней — на 4 %!


Экспортные продажи с начала года также увеличились в полтора раза. К примеру, за полугодие здесь реализовали древесины и другой продукции за рубеж на 2,2 млн долларов. Помимо мелкотоварной древесины и пилопродукции, экспортируется и щепа. В две смены налажена работа производственного цеха, где изготавливается такая продукция, как палетная доска (в месяц — 300—350 м3), виноградный кол (100 м3), идущие только на экспорт. Повысить выручку предприятию позволит запуск накануне профессионального праздника еще одной линии по лесопилению и переработке более крупной древесины. Еще один плюс в этом направлении — создание 14 рабочих мест в населенном пункте Слобода, что немаловажно для сельских жителей. Подведение отопления и ремонт душевых позволят улучшить условия труда рабочих. В первом полугодии лесхозом были приобретены харвестер «Амкодор» и два сортиментовоза МАЗ с прицепами, навесное оборудование для очистки лесосек механизированным способом, дооснащен двумя новыми теплицами лесной питомник.


Достойная заработная плата в срок поступает работникам, заказчику отправляется продукция необходимого качества, а о безукоризненной финансовой дисциплине известно партнерам. Так и стараются здесь работать — на совесть и ради достойных результатов.


— Забота о людях и обновление техники — вот те составляющие, от которых зависит успешная работа пред­приятия, — подчеркивает Андрей Марачковский. — Нынешний год непростой для нашего лесхоза из-за увеличения и быстрого разрастания очагов стволовых вредителей сосны. Изменение климата — это реальность. Понижение уровня грунтовых вод, засухи и связанные с ними пожары, размножение насекомых-вредителей, активация болезней растений — всё это больно бьет по насаждениям. В Мозырском опытном лесхозе усыхание сосновых насаждений выявлено на площади 690 га, из которых по состоянию на 1 сентября 510 га пройдено сплошными санитарными рубками. Сегодня в напряженном режиме работают все подразделения лесхоза, весомую помощь мозырским лесоводам в настоящие время оказывают девять лесхозов Витебской области. К услугам по лесозаготовкам привлечены сторонние организации различных форм собственности. В настоящее время в лесхозе работают ученые и лесопатологи Учреждения «Беллесозащита», РУП «Белгослес», анализирующие эту глобальную проблему. Впрочем, работы в этом направлении еще много. На площади, пройденной рубками, образовались пустоши, которые как можно скорее нужно засадить новыми лесами. Это кропотливый и тяжелый труд, но раз уж мы выбрали для себя эту профессию, то должны трудиться на совесть. Леса для нас — бесценный дар, унаследованный от предыдущих поколений, которые веками оберегали это богатство от бед. Наша задача — с любовью растить, охранять и рационально использовать каждое деревце.

Самоотверженный труд в основе успеха



Лесоводы Витебщины в последнее время занимают все более уверенные позиции в отрасли, чему способствуют грамотные управленческие решения и, конечно же, самоотверженный труд работников лесного хозяйства северного региона. Именно благодаря им статистика достижений объединения постоянно пополняется, чем особенно гордится генеральный директор ­Витебского ГПЛХО ­Сергей ДАНИЛОВИЧ:



— Нынешний год для Витебского объединения стал периодом напряженной и стабильной работы, результатом которой стал ряд позитивных тенденций. К примеру, лесхозами объединения реализовано несколько инвестпроектов, направленных на повышение эффективности работы. Лучшим из них считаю введенную в эксплуатацию в марте нынешнего года современную линию по сортировке древесины, которая позволит отгружать потребителям более качественную продукцию и обеспечивать цех дерево­обработки сортированной по диаметрам древесиной. Соответственно, увеличился и выход пиломатериалов.


В числе достижений следует отметить и успешную работу ГЛХУ «Оршанский лесхоз», которое уже несколько лет является лидером в отрасли. Визитной карточкой Витебщины по праву может считаться и производство с полным циклом переработки древесины в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», 80-летие собирается отмечать Полоцкий.


Но особое внимание и силы наших работников были сконцентрированы на борьбе с последствиями природных стихийных бедствий. В июле этого года лесхозы Витебского ГПЛХО приступили к разработке усыхаю­щих сосновых насаждений в Гомельской области.


В результате сплошных и выборочных санитарных рубок силами объединения разработано 1,9 тыс. га леса, заготовлено 283 тыс. кубометров древесины. Также нельзя не отметить самоотверженный труд наших работников на разработке ветровально-буреломных лесосек в Минском ГПЛХО в прошлом и нынешнем годах. Да и по основным направлениям деятельности все складывается хорошо.


В частности, лесовосстановление и лесоразведение в лес­ном фонде Витебского ГПЛХО произведено на площади 4673 га (111,8 % к заданию), рубки ухода в молодняках выполнены на площади 7061 га (102,3 % к утвержденному заданию). На рубках промежуточного пользования заготовлено 529 тыс. куб. м ликвидной древесины (108,2 % к плану и 103,8 % к соответствующему периоду прошлого года).


На всех видах рубок заготовлено 1717 тыс. кубомет­ров ликвидной древесины при запланированном объе­ме 1553 тыс. куб. м, или 110,6 %. При этом 861,3 тыс. куб. м древесины заготовлено многооперационной лесозаготовительной техникой, что составляет 50,2 % от общего объема заготовки. Обеспечена и вывозка заготовленной древесины в объеме 1437,4 тыс. куб. м при задании 1272,8 тыс. куб. м (112,9 %), что позволило добиться неплохих финансовых результатов. В частности, от ведения лесного и охотничьего хозяйства лесхозами области получено 23,6 млн руб­лей (105,1 % к плану).


При этом наши предприятия активно наращивают экспорт: при задании 7362 тыс. долл. за январь — август нынешнего года поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму 15 678 тыс. долларов.


Нельзя не отметить и тот факт, что рост производительности труда в промышленном производстве на одного работника в среднем по области составил 111 %. По предварительным данным, выручка от реализации продукции (работ, услуг) за январь — август в лесхозах области составила 79,9 млн руб. (107,9 % к плану и 113,2 % к уровню аналогичного периода прошлого года). При этом уже традиционно в последние годы по объемам выручки лидирует Оршанский лесхоз, у которого за 8 месяцев она составила 12,4 млн руб., или 109,1 % к плану и 116,5 % к соответствующему периоду прошлого года.


Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) ожидается на уровне 15 % при плане 8,2 %. Всё это свидетельствует о том, что Витебское ГПЛХО не стоит на месте, а наращивает объемы производства и динамично развивается. Есть потенциал и для новых достижений, в том числе и кадровый. Мы рады, что к нам идет молодежь. К примеру, в этом году прибыло 78 молодых специалистов.


Ну и в завершение хочу сказать большое спасибо лесной охране: благодаря ее работе в этом году сложилась благоприятная пожарная обстановка в области. Также необходимо отметить работу питомнических хозяйств. В особенности в части выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В минувшем году лесхозами области выращено более 1 млн 200 тыс. шт. посадочного материала с ЗКС, этот объем позволил в нынешнем создать более 660 га лесных культур, удельный вес которых составил 15,1 %.


В этом году планируем вырастить уже порядка 2,5 млн шт. посадочного материала с ЗКС, что позволит в лесокультурном периоде 2018 года создать более 1350 га лесных культур, или 30 % от общего ­объема создания новых лесов. И нынешний профессиональный праздник будет ознаменован торжественным стартом строительства современного центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС на базе Глубокского опытного лесхоза.





Уважаемые коллеги и ветераны отрасли!




Примите сердечные поздравления по случаю профессионального праздника — Дня работников леса! Этот день очень значим для всех, чья судьба тесно связана с этим уникальным природным достоянием Беларуси, бесценным экономическим и экологическим ресурсом, над сохранением и приумножением которого самоотверженно трудятся и тысячи лесоводов Витебщины.



Они знают, что от их деятельности зависит не только будущее лесов, но и благополучие подрастающих поколений. Ведь значение леса в жизни нашего народа сложно переоценить. Он вдохновляет своей красотой и восхищает своей щедростью, являясь ярким примером гармонии и вечной мудрости.



От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов во всех начинаниях!




Сергей ДАНИЛОВИЧ, генеральный директор Витебского ГПЛХО


Моц кіраўніка — у калектыве



Не першы год «Бягомльскі лясгас» значыцца ў ліку лепшых прадпрыемстваў галіны Віцебшчыны і рэспублікі. Стабільнасць, бадай, тое слова, якім сёння можна смела ахарактарызаваць лесагаспадарчую ўстанову.



Кіраўнік Бягомльскага лясгаса Аляксей ПРАКОПАЎ з майстрам на лесасеках Дзмітрыем ФЯДОРЧАНКА, машыністамі лесанарыхтоўчых машын Сяргеем ПРУДНІКАМ і Аляксандрам ПРАДЗЕДАМ, якія ў ліпені бягучага года былі ўзнагароджаны Ганаровымі граматамі Мінлясгаса за распрацоўку ветравальных лесасек. фота


Падмурак гэтай стабільнасці, безумоўна, закладзены штодзённай працай калектыву ў чатыры сотні чалавек, які ўзначальвае Аляксей Пракопаў. Напярэдадні прафесійнага свята мы пагутарылі з Аляксеем Іванавічам пра яго асабісты шлях у прафесію і пра дзейнасць прадпрыемства ў цэлым.



— Аляксей Іванавіч, у мінулым годзе Бягомльскаму лясгасу было 80, пачаўся адлік новага дзесяцігоддзя, а колькі з гэтага часу вы знаходзіцеся ля руля арганізацыі і як трапілі ў прафесію?


— Давайце падлічым. Адзі­наццаць гадоў, як я ўзначаліў лясгас, а ўсяго на Бягомльшчыне больш за трынаццаць. Мая сцежка да лесу пачалася з самага дзяцінства. Калі шчыра, то класе ў чацвёртым дакладна вырашыў, што работа будзе звязана з прыродай, бо заўжды заходзіў у лес, як у храм: з пакланеннем і дзеля асалоды душы. Хаця ў сям’і леснікоў не было. Бацька працаваў у сельскай гаспадарцы, маці — у адміністрацыі сельсавета. Жылі ў буйной на тыя часы вёсцы Палата на Полаччыне. Самастойна пракрочыў усе прыступкі прафесіі.


Маладым выпускніком пасля тэхнікума працаваў майстрам лесу ў Дрэтунскім лясніцтве аднайменнага лясгаса, потым стаў яго ляснічым. Паралельна вучыўся ў інстытуце. Затым працаваў ляснічым Обальскага лясніцтва Полацкага лясгаса, з утварэннем Шумілінскага лясгаса перавялі туды. На Бягомльшчыне пачынаў галоўным ляснічым. Цвёрда ўпэўнены ў тым, што пераскокванне адразу праз некалькі прыступак па кар’ернай лесвіцы маладому чалавеку, які пасля навучальнай установы толькі прыйшоў у лясную гаспадарку, не паслужыць на карысць. Трэба, як кажуць, «па зямлі пахадзіць», зведаць працэс знутры, а ўжо затым — калі ласка, расці далей.



— Лясгасу даводзіцца займацца двума супрацьлеглымі напрамкамі. З аднаго боку, лесаўзнаўленне і лесаразвя­дзенне, з другога — актыўная лесанарыхтоўка і дрэваапрацоўка. Як, па-вашаму, дасягнуць балансу?


— У сучасных умовах адна дзейнасць без другой немагчымая. Менавіта ў звязцы яны неабходны для нармальнага функ­цыянавання прадпрыемства, своечасовай выплаты заробку і мадэрнізацыі тэхналагічнага працэсу. Наконт балансу адказ відавочны: кожны спецыяліст павінен якасна выконваць даручаную справу, і тады ніякіх пабочных пытанняў не ўзнікне. Да таго ж імкнёмся зрабіць працэс нарыхтоўкі максімальна механізаваным. Закупляем харвестары, фарвардары, пастаянна ўмацоўваем матэрыяльна-тэхнічную базу. І гэтыя ўкладанні, як паказвае час і пэўныя вынікі, — выключна апраўданыя. Для сённяшняга аб’ёму тэхнікі дастаткова, пры павелічэнні разліковай лесасекі будзем вырашаць гэтае пытанне і далей. Паралельна, у сучасным уласным гадавальніку, займаемся вырошчваннем насеннага матэрыялу дрэў, у тым ліку і з закрытай каранёвай сістэмай па фінскай тэхналогіі, нарыхтоўкай насення, аказаннем паслуг па аграэкатурызме, паляўнічым турызме.



— ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» сертыфікавана па міжнародных стандартах. Якія перспектывы гэта дало


прадпрыемству?


— У цэлым падобны працэс стымулюе пастаяннае павышэнне канкурэнтаздольнасці пра­дук­цыі. Калісьці мы пачыналі гэту справу невялікай групай лясгасаў з усёй рэспублікі. Потым вылучыліся ў самастойную адзінку, што, як сведчыць час, было цалкам правільным рашэннем. Маем сертыфікаты па сістэмах FSC і PEFC. Сертыфікацыю неабходна штогод пацвярджаць групе экспертаў, якія прыязджа­юць на прадпрыемства і правяраюць абсалютна ўсё: арганізацыю працэсу лесаўзнаўлення, нарыхтоўкі, перапрацоўкі, экалагічнае стаўленне да прыроды ў цэлым. Вялікая ўвага надаецца пытанням аховы працы.



— Адміністрацыйны будынак, вытворчыя тэрыторыі, тэрыторыі падраздзяленняў — гэта аб’екты ўзорнага парадку. Што яшчэ плануеце аднаўляць, рамантаваць?


— У работнікаў павінны быць камфортныя ўмовы працы і элементарныя выгоды. Менавіта гэтымі прынцыпамі мы кіраваліся пры рамонце і рэканструкцыі ўсіх адміністрацыйных будынкаў. Зроблена па аб’ектах шмат, дзе трэба — праводзім дадатковы касметычны рамонт. У хуткім часе плануем увесці новы будынак Вітуніцкага лясніцтва па такім жа праекце, як Замастоцкае, якое ўвялі ў канцы 2015 года. Яно будзе знаходзіцца на месцы былой школы ў гэтым населеным пункце. Дарэчы, там ужо быў у свой час закладзены дэндрапарк. Стараемся дапама­гаць сваім кадрам вырашаць жыллёвае пытанне. У сельскіх населеных пунктах ёсць службовае жыллё лясгаса, у Бягомлі пабудавалі некалькі кватэр для маладых спецыялістаў.



— Што б вы пажадалі сваім калегам з нагоды прафесійнага свята?


— У першую чаргу хачу сказаць, што я ганаруся тым калектывам, які склаўся. Сёння ў нас няма цякучасці кадраў: ­ёсць і старэйшае пакаленне, і моладзь, і нават працоўныя дынастыі. Дзякуй усім за работу. А пажаданні ўсім калегам самыя звычайныя — здароўя вам і вашым блізкім, дабрабыту і ўдачы ў жыцці!

Движение и ухоженность



В Оршанском лесхозе довелось побывать более 20 лет назад, и запомнилось тогда, что находился он едва ли не в лесу. Теперь же город в виде многоэтажек придвинулся вплотную к территории административного здания лесхоза и деревообрабатывающего цеха. Многое изменилось и в этом лесном учреждении, особенно за несколько последних лет. В отраслевом рейтинге Оршанский лесхоз из довольно стабильных «середняков» теперь уверенно переместился на первую позицию. В чем заключаются достижения лесхоза и как их удалось достичь в столь короткий срок, постарался разобраться наш корреспондент, посетивший лесхоз накануне Дня работников леса.



У директора поднимается настроение, когда он видит свое любимое детище — ухоженные лесные культуры. фото


Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на машинный двор и примыкающую к нему территорию цеха, это насыщенное движение. Прибывает загруженный лесовоз, погрузчик укладывает в штабель пиловочник, по эстакаде катятся бревна, вспыхивает огонек электросварки, шумит рубильная машина, и струя щепы из нее на миг редеет, чтобы снова превратиться в густой поток… И все это, происходящее в первый час рабочего дня без суеты, по-деловому, уверенно, напоминает кадры кино­съемок с великих строек прошлого, славящих кипение трудовой жизни и энтузиазма. Опережая события, добавлю, что в конце дня, когда после посещения подразделений директор начал работать в кабинете, точно так же началось движение специалистов, которые без задержек подписывали бумаги, сообщали оперативные сведения, получали задания…


Начальник цеха Андрей Парахин еще издали показывает новый современный навес, защищающий готовую продукцию от атмосферных осадков. А ее здесь проходит немало, в том числе и на экспорт. Например, за прошедший август поставили в зарубежные страны, в том числе в Азербайджан и Узбекистан, 1300 кубометров обрезной доски.


— Всего получаем за месяц до трех тысяч кубометров продукции деревообработки, если учесть и ту, которую производим на услугах, — рассказывает Андрей Васильевич. — Перерабатываем до шести с половиной тысяч кубометров круглого леса.


Производство здесь безот­ходное — из этого большого объема древесины ничего не пропадает. Щепа, которую заготавливают еще и на делянках, идет в городские котельные и на экспорт. Опилки покупают местные сельхозпредприятия и прибалтийские фирмы. За август выручка только по цеху составила 338 тысяч рублей.


Охотничий «теремок». фото


Коснувшись экономических показателей, стоит здесь привести и некоторые другие цифры, которые убедительно характеризуют рост социально-экономического развития лесхоза в последние годы. Если в 2012 году выручка от реа­лизации продукции, товаров, работ и услуг недотягивала до 3 млн рублей в новом денежном исчислении, то в 2016-м она составила более 16 миллионов. Легко подсчитать, во сколько раз она увеличилась, чтобы еще лучше прочувствовать динамику роста. Больше стали зарабатывать и валюты, приток которой увеличился за этот же период до пяти миллионов долларов в год, тогда как раньше получали миллион с небольшим.


С цеха и планово-экономического отдела и начал я как бы невзначай интересоваться, почему же все-таки произошел такой значительный скачок в развитии лесхоза. Отвечали в один голос. Четыре года назад пришел новый директор Сергей Суходолов, молодой, энергичный, амбициозный, и всё пошло по-другому — всё закипело в лесхозе. Это как на старом автомобиле, не знавшем до этого настоящего ухода: почистишь карбюратор, сменишь резину, зальешь лучший бензин и удивляешься его открывшимся возможностям, о которых и не подозревал. Так и директор открыл ранее не используемые возможности.


Хотелось узнать, а как восприняли в коллективе работу в новых условиях, когда нужно действовать энергично, самостоятельно, дисциплинированно. Станочник Михаил Титовец, имеющий семь лет стажа работы в лесхозе, ответил однозначно: «Работа устраивает полностью — уходить, искать что-то лучшее не собираюсь». Подходит ему и выгодный всем скользящий график работы — в течение двух дней по 12 часов на смену с последующим двухдневным отдыхом.


Слова рабочего можно подтвердить тем, что при новом директоре отсутствует текучесть кадров, значит, интенсивный ритм все выдерживают и он им нравится. Как, несомненно, нравится и рост заработной платы, и организация не только работы, но и отдыха.


Достаточно сказать, что в 2012 году средняя заработная плата была 336 рублей, а в ­июле этого года — 780. А что касается отдыха, то, как сообщил заместитель директора по идеологической работе Юрий Межевич, работники лесхоза в последнее время побывали в Питере и Жировичском монастыре, в Березинском заповеднике и в минском аквапарке. Налажена и спортивная работа, начиная с соревнований между коллективами лесничеств и заканчивая выступлениями лучших спортсменов на областном и республиканском уровнях.


— Директор сумел поставить работу так, что все трудятся в темпе руководителя, а это высокий темп, — сказал Юрий Олегович. — И надо постоянно чувствовать собственную ответственность, когда директор знает назубок каждую цифру и всё держит под контролем. Но у нас все грамотные специалисты, все на своих местах, много молодых, и очень редко кто-то, не справившись, уходит сам.


Пасеку уже готовят к зимовке. фото


Действительно, напряженный темп работы директора Сергея Суходолова можно было почувствовать и стороннему человеку, пообщавшемуся с ним недолгое время. Как и идеи, и планы руководителя, который далеко смотрит в будущее.


— Не надо думать, что для нас главное — это экономическая деятельность, — сразу отметил Сергей Викторович. — Главная наша задача — вырастить лес, высококачественный и продуктивный. Тем более это важно, что из-за воздействия природных факторов лес­ной фонд на территории нашего лесхоза сильно пострадал от усыхания ельников. Их нужно восстановить и приумножить. Для скорейшего восстановления этих площадей работают три трактора с валом Кроковского. С ранней весны начинается подготовка почвы и уходы за лесонасаждениями. Это и рубки ухода, и осветление, и дополнение лесных культур, и перевод молодняка в лесопокрытые участки.


Но для всего этого нужны немалые средства, и директор прекрасно понимает, что нельзя останавливаться на достигнутом в производственной дея­тельности лесхоза.


— В следующем году придется искать альтернативу поставкам на экспорт круглого леса, и мы уже сейчас ищем возможности, как удержать экспорт, — в словах директора чувствуется озабоченность. — Проводим тендеры на увеличение объемов выпуска пиломатериалов, углубленную переработку древесины, поставку на экспорт щепы и колотых дров. Планируем установить модульные сушилки древесины.


Что касается лесовосстановления и лесоразведения, то эту тему продолжил главный лесничий Денис Жевняк:


— Три года подряд мы засаживаем лесом более тысячи гектаров, а план по уходу в этом году — семь тысяч гектаров. Богатые почвы требуют больше затрат на уходы за лесными культурами, которые создаем только смешанными, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам. Приобретаем кусторезы, валы Кроковского, другую технику, чтобы максимально оперативно и качественно проводить все необходимые работы. Посадочный материал раньше закупали, сейчас с ним практически нет проблем.


В этом пришлось убедиться воочию, посетив питомник лесхоза площадью более чем в 23 гектара. Оршанским лесоводам можно гордиться своим питомником, который они создали фактически с нуля и в рекордно короткие сроки — с 2014 года. Здесь уже выращивается в двух теплицах и на ухоженных участках школьных отделений более 2,5 миллиона саженцев и сеянцев. Все сооружения из современных материалов, теплицы оборудованы системами полива, везде образцовый порядок.


Несомненно, питомнику повезло с начальником. Наталья Мартинкевич, заведуя весьма сложным хозяйством, душой болеет за каждый сеянец, помогая им в будущем превратиться в могучее дерево, для чего прикладывает все свои силы и знания.


Если питомник пока еще находится в состоянии становления, то дендропарк, заложенный в 1985 году в Копысском лесничестве, можно сказать, в расцвете сил и красоты. И этому способствует не столько возраст, сколько забота о нем со стороны работников лесхоза, в первую очередь лесничества, возглавляемого Владимиром Самусевичем. Кстати, уже который год лесничество в числе лидеров в рейтинге родственных структур Витебского ГПЛХО. Пожалуй, дендропарк украшают не столько здания и беседки, кстати очень оригинальные и привлекательные, сколько пасека. Разноцветные ульи, выстроившиеся на зеленой травке, дополняет аккуратный домик, в котором планируется проводить сеансы «пчелотерапии», когда больные в уютной обстановке будут расслабляться под мерный гул пчелиной семьи и вдыхать благовонный воздух с запахом воска и других продуктов жизнедеятельности трудолюбивых насекомых — этаких «лесоводов» в миниатюре. Ведь и пчелы своими трудами способствуют росту семян и расселению не только трав, но и настоящих деревьев, в первую очередь липы и клена.


Когда в начале знакомства с лесхозом довелось наблюдать цех, и там бросилось в глаза целеустремленное движение, то во второй половине дня при посещении питомника, дендропарка, усадьбы лесничества, охотничьего комплекса порадовала взгляд ухоженность, а еще и оригинальность, и вкус, которые чувствуются во всем. А ведь совместить постоянное движение и ухоженность далеко не просто.


К сожалению, ограниченность объема газетной полосы не позволяет рассказать о многом, что еще существует и развивается благодаря труду сплоченного коллектива Оршанского лесхоза.

Владимир СЕМЕНЮК — об объемах, производственных планах и коллективах Гродненщины



Для генерального директора Гродненского ГПЛХО канун профессионального праздника — повод вспомнить заслуги лесхозов области, достижения отрасли и, конечно, напряженные моменты, трудности, с которыми пришлось столкнуться в этом году.




— Владимир Дмитриевич, чем был примечателен этот год в работе лесхозов Гродненского ГПЛХО?


— Коллективы объединения работают стабильно. Значительно увеличивается заготовка фанерного бревна, которое востребовано у переработчиков древесины, а произведенная из него продукция ориентирована на экспорт. По итогам восьми месяцев по этому виду продукции мы уже превысили объемы прошлого года — 22 тыс. кубометров против 20 тыс. кубометров в 2016 году. За оставшиеся несколько месяцев планируем выйти на 30 тыс. кубометров.


Благодаря займу Всемирного банка лесхозы области приобрели 7 лесозаготовительных комплексов «Вимек» для рубок ухода.


Я горжусь своими руководителями, которые смогли найти первоклассных специалистов для этой техники, чтобы обеспечить их стабильную работу и своевременное, профессиональное техническое обслуживание.



— В последние годы природа испытывает лесную отрасль на прочность. В 2015 году лесоводы сражались с пожарами, в 2016-м — все силы отрасли были брошены на разработку буреломных насаждений. Этот год войдет в историю как начало противостояния массовому усыханию сосны. Расскажите о вкладе вашего объединения в этот нелегкий труд. Где помогают ваши коллективы?


— Наши лесхозы работают в Житковичском, Милошевичском, Петриковском районах. К концу месяца лесоводы Гродненщины в ходе сплошных и выборочных санитарных рубок разработают не менее тысячи гектаров усыхающих сосняков. Это позволит снизить опасность дальнейшего короедного усыхания.


В то же время мы планируем минимум на 90 % освоить собственную расчетную лесосеку, несмотря на большие объемы заготовок в Гомельской области. Ведь немаловажно вовремя убрать то, что вырастили наши предшественники-лесоводы.



— Скажите несколько слов о своей команде — коллективах лесхозов, с которыми вы работаете и от которых зависит успех ГПЛХО.


— Сегодня я могу гордиться работой всех своих коллективов. Из усердий каждого из них складывается успех всего объединения.


Вот, к примеру, Скидельский лесхоз — небольшое предприятие, где нет свое­го питомника, цеха, однако его коллектив во главе с целеустремленным директором настолько сплоченный, трудолюбивый, что лесхоз успешно справляется со всеми заданиями наравне с остальными. Команда лесхоза впечатляет также своими спортивными достижениями, а машинисты харвестеров, форвардеров демонстрируют высшее мастерство в заготовке древесины.


Я также благодарен за высокие показатели в работе Островецкому и Ивьевскому лесхозам. Последним уже много лет руководит Леонид Звертовский, который собрал вокруг себя крепкий, сплоченный коллектив.



— Что вас тревожит сейчас как руководителя и лесовода в первую очередь? Есть ли нерешенные проблемы и почему пока их не удалось разрешить?


— Меня не может не волновать санитарное состояние наших лесов. В нашей области обострилась ситуация с развитием корневой губки. При этом, к счастью, уменьшаются площади усыхающих ельников, порода начинает возвращать прежнюю силу.


Природа пощадила леса Гродненщины: у нас не было ветровалов, не разгорелся серьезный пожар, но снижение уровня грунтовых вод не может не вызывать опасений за состояние нашего лесного фонда. Мы следим за обстановкой, эта задача вышла на первый план.



— Какие чувства, эмоции вызывает у вас профессиональный праздник? Как планируете его отметить?


— Поскольку у меня семья лесоводов — отец, мама всю жизнь проработали в  лесном хозяйстве, День работников леса я отмечаю с самого детства.


С каждым годом отрасль встречает этот день все более масштабно. Заслуги  работников не остаются незамеченными. Тем самым повышается престиж отрасли.


На этот раз для встречи праздника наши коллективы соберутся в Лиде. Здесь, в Лидском лесхозе, есть интересный экологический центр, парк старых деревьев, да и само предприятие успешно развивается. Также в преддверии Дня работников леса мы откроем новое здание Липнишковского лесничества Ивьевского лесхоза.


Сегодня у наших лесхозов есть возможности, материальные средства для благоустройства, ремонта или строительства, коллективы работают в достойных условиях, и это не может не радовать.

Много поводов для радости



ГЛХУ «Скидельский лесхоз» встречает профессиональный праздник с хорошими новостями. Предприятие выполняет производственные показатели, есть средства для выплаты достойной заработной платы, все структурные подразделения лесхоза благоустроены, совсем скоро справит новоселье коллектив Скидельского лесничества. В лесопункте поя­вилась новая лесозаготовительная техника, а у технического руководителя лесопункта Евгения Гриневича накануне праздника произошло радостное событие — родился сын Никита. Так что поводов для радостной встречи Дня работников леса достаточно, и это не может не радовать руководителя коллектива.







Директор Скидельского лесхоза Анатолий БУМБУЛЬ:


— Профессиональный праздник у меня вызывает много положительных эмоций, в первую очередь благодаря слаженной работе нашего коллектива. Приятно, когда есть повод отметить лучших работников предприятия, лучшие лесничества. Для меня, как для руководителя, очень важно, что лесхоз имеет возможность выплатить денежную премию к празднику, поощрить своих работников, отблагодарить их за труд и профессионализм.


Торжественные мероприятия, которые организует Министерство лесного хозяйства, встреча праздника в Гродненском ГПЛХО и, конечно, празднование в коллективе своего лесхоза — ни один работник, который проявил себя, показал хорошие результаты в работе, не остается незамеченным.


Работники Скидельского лесхоза. фото


Я считаю, что у лесоводов есть два периода в году, когда нужно подвести итоги проделанной работы, — по окончании года и в преддверии профессионального праздника. Остается совсем немного времени до конца года, чтобы подтянуть какие-то направления, завершить намеченное на этот год, поэтому для меня День работников леса — такая дата, перед встречей которой еще раз оцениваешь проделанную работу всего предприятия.


Результат нашей работы сводится к двум главным показателям — это инвестиции в производство и заработная плата. За 8 месяцев этого года мы инвестировали в производство 1,3 млн рублей, к концу года приблизимся к цифре в 2 млн рублей. В этом году лесхоз приобрел харвестер, благодаря кредиту Всемирного банка — лесозаготовительный комплекс «Вимек», вскоре планируем купить еще один харвестер. Также мы завершаем строительство административного здания Скидельского лесничества. Могу с уверенностью сказать, что в каждом лесничестве, в лесопункте у нас наведен порядок, ведь условия, в которых работают наши люди, должны быть на высоком уровне.


Работники Скидельского лесхоза. фото


Успех предприятия складывается в первую очередь благодаря эффективной работе его сотрудников. И для руководителя очень важно иметь возможность достойно оценить их усилия.

Приведу один очень важный показатель работы лесхоза. К нам очень часто приходят с просьбой устроиться на работу, некоторые ждут приглашения несколько лет. Но, к нашей радости, коллектив лесхоза уже сложился и текучести кадров практически нет.


Да, нынешний праздник мы встречаем в непростых условиях. Беда, которая настигла наши лесхозы — короедное усыхание сосны, стала серьезным испытанием для отрасли. Эта эпидемия не знает четких границ, поэтому задачи перед лесоводами постоянно меняются.


Скидельский лесхоз приложил немалые усилия в общей борьбе с вредителем. Наши работники трудятся в лесхозах Гомельской области, разработку мы ведем с опережением, и уверен, что оставшийся объем сможем разработать к профессиональному празднику.


Работники Скидельского лесхоза. фото


Как буду отмечать День работников леса? Поскольку я уже много лет работаю в лесном хозяйстве, этот праздник для меня стал семейным. Хотя моя жена не специалист лесного хозяйства, все равно каждый день мы обсуждаем с ней последние новости отрасли. В прошлом году мы с женой и сыном отметили праздник на Августовском канале, где Гродненское ГПЛХО организовало фестиваль возрождения охотничьих традиций под покровительством святого Губерта.


В этом году в День работников леса всей семьей отправимся в лес собирать грибы, тем более что боровики в этом году — на загляденье.

Равнение на середину!



Географически Минское ГПЛХО расположено в центре страны. Говоря проще, в ее середине. К нему всегда было особое внимание. Ведь в леса именно столичного региона чаще едет и руководство республики, и зарубежные гости. И потому здесь по умолчанию должен быть образцовый порядок. Последние годы именно так дела и обстоят. Объединение по совокупности показателей является лучшим в отрасли. И потому… равнение на середину!






Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский в канун профессионального праздника говорит о том, что объединением ежегодно на протяжении ряда лет выполняются все без исключения показатели социально-экономического развития и целевые отраслевые показатели. Уже три года здесь бессменно хранится переходящий кубок Минлесхоза, вручаемый лучшему областному лесохозяйственному объединению.


В этом году также выполнены и перевыполнены планы первого полугодия и за период январь — июль. Предварительные итоги за восемь месяцев подкрепляют эту тенденцию.


Но каждый год вносит в работу лесоводов свои коррективы. В прошлом и в текущем годах в лесхозах области были приостановлены рубки главного пользования. Сначала из-за ликвидации последствий буреломов, а теперь столичный регион борется с вершинным короедом, разрабатывает поврежденные стволовыми вредителями сосновые и еловые насаждения.


— Площадь, на которой повреждены деревья, к сожалению, не уменьшается, — говорит Сергей Николаевич. — Каждый день ставятся на учет все новые участки, которые необходимо разработать. Проводятся сплошные санитарные рубки и сжигание порубочных остатков. Заготовленная древесина также вывозится строго в отведенные сроки. Ведется и обработка почвы для лесовосстановительных работ.


Кроме того, в отчетный период был выполнен большой объем плановых работ. Так, осенью прошлого года и весной 2017-го проводилось лесовосстановление на ветровально-буреломных лесосеках на площади более 9,5 тыс. га.


Охрана и защита леса также велась в плановом режиме. Благодаря профилактической работе с населением и оптимальным погодным условиям в пожароопасный период на Минщине не было значительных лесных пожаров. 28 возгораний, имевших место в лесном фонде, повредили 7 га. При этом средняя площадь одного такого возгорания была всего 0,26 га.


Всего в управлении Минского ГПЛХО находится около 1,5 млн га лесов. Увеличивается лесопокрытая площадь, площадь спелых и приспевающих лесов, растет их продуктивность и качество.

— В перспективе работы у лесоводов не убавится, — уверен Сергей Матюшевский. — С другой стороны, радует, что при значительно возросших объемах лесозаготовок нет несчастных случаев с тяжелым или летальным исходом. И это несмотря на то, что валка на буреломах велась в чрезвычайно трудных условиях.


По вершинному короеду прогнозы пока неутешительные. С ним предстоит вести борьбу в ближайшие годы. Но уже сейчас сокращается площадь поврежденных насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок.


Если месяц назад остаток неразработанных поврежденных насаждений по сплошным санитарным рубкам был около 680 га, то теперь — порядка 230 га. По мере освобождения работников их будут перенаправлять на уборку захламленности лесного фонда.


Вопросы борьбы со стволовыми вредителями буквально накануне Сергей Николаевич обсуждал на совещании с директорами лесхозов объединения. Процент очистки разработанных сосновых лесосек от порубочных остатков огневым способом составляет около 50 %. Обработка почвы — около 40 %. До 1 октября все разработанные участки будут очищены и подготовлены под лесовосстановление.


По его словам, вопросы организации работ при возникновении чрезвычайных ситуаций отработаны давно. Но работа в тяжелейших условиях разработки в сжатые сроки огромных объемов буреломных лесосек позволила «проверить людей на прочность». Отрадно, что лесоводы Минщины с честью выдержали это испытание. Некоторые категории работников в этот сложный период месяцами находились в командировках вдали от дома.


Их напряженный труд дал существенный прирост и производительности труда, и выручки, и экспорта. В нынешнем году набранный темп не снижался. Объем лесозаготовок даже превышает прошлогодний уровень. Эти факторы придают уверенность, что в целом по объединению задача Президента Беларуси выйти к концу года на среднюю зарплату в 1000 рублей будет успешно выполнена.


От имени лесоводов Минщины Сергей Матюшевский желает работникам и ветеранам отрасли из других областных объединений здоровья, удачи и семейного благополучия. «Хочется, чтобы от нашей работы получали удовольствие все, кто так или иначе связан с профессией лесовода», — подвел итог беседе гендиректор.

Его пример — другим наука



Борисовский опытный лесхоз по итогам 2016 года стал лучшим ­лесохозяйственным учреждением в Минском ГПЛХО. Результаты его работы в первом полугодии ­2017-го также могут быть образцом для подражания. В канун профессионального праздника здесь подводят предварительные итоги деятельности за восемь месяцев. А они внушают оптимизм и гордость.






В состав ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» входят 17 лесничеств, производственный участок, лесопункт, лесной питомник, транспортный участок. Это крупнейший лесхоз в республике с площадью 150 тыс. га, в том числе покрытой лесом — 137 тыс. гектаров. Начальник планово-экономического отдела Елена Жданова говорит, что среди основных производственных показателей лесхоза — заготовка и вывозка древесины. За восемь месяцев заготовлено 252 тыс. м3. При этом механизированная (харвестерная) заготовка составила 132 тыс.


Пиломатериалов произведено 23 тыс. кубометров при плане 18 тыс. Объем экспорта, по ее словам, за январь — август составил 2,3 млн при плане 1,675 млн долларов. Выручка от реализации продукции, работ и услуг — 11,79 млн рублей при плане 10,84 млн. Ее рост относительно уровня прошлого года — 26 %. Рентабельность у борисовских лесоводов нынче 31 % при плане 10 %. Получено чистой прибыли почти 1,5 млн рублей — примерно столько же, сколько в прошлом году.


А средняя заработаня плата в период январь — июль по лесхозу составила 737 рублей. Темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — 14 %.


Лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 221 га. Из них селекционным посадочным материалом создано 124 га лесных культур.


Благодаря целенаправленной инвестиционной деятельности в прошлые годы в Борисовском опытном лесхозе освоили современные технологии лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, существенно укрепили материально-техническую базу и кадровый потенциал лесхоза. Здесь, например, действует образцовый питомник, на базе которого в отчетный период состоялся республиканский отраслевой семинар по перспективам развития питомнического хозяйства. Его начальник Константин Карпович с гордостью говорит о работе своего коллектива.




На площади 35,5 гектара выращивается более 60 видов древесных и кустарниковых пород. За восемь месяцев текущего года здесь реализовано декоративного и лесокультурного посадочного материала на 93 тыс. белорусских рублей. Практически полностью продукция питомника реализовывалась на внутреннем рынке. Небольшое количество ее в частном порядке приобрели граждане России для озеленения своих загородных домов.


В питомнике сейчас ведется большое строительство. Почти закончено возведение холодильника для посадочного материала. Оборудование уже установлено. До начала осенней непогоды здесь также завершат и строительство новой теплицы для выращивания декоративного посадочного материала.


Активно развивается в лесхозе и промышленная деятельность. Начальник цеха Дмитрий Венскевич рассказал, что по бизнес-плану производство должно выпускать 27 тыс. кубометров пиломатериалов в год. И этот показатель перевыполняется как в августе, так и за период с начала года в целом. Объем произведенной продукции уже перекрывает плановые показатели сентября и октября.


Ежемесячный выпуск пиломатериалов здесь составляет порядка 3 тыс. кубометров. Погонажа — 150—160 кубометров. На экспорт цех ежемесячно отгружает около 1,8 тыс. кубометров. Основные потребители за рубежом — Литва и Латвия. Вся продукция лесхоза сертифицирована в соответствии с международными стандартами FSC и PEFC.


Традиционно в сентябре здесь будут чествовать лучших работников. Таких в Борисовском опытном лесхозе немало. Мы же назовем лишь самых-самых. Это лесничий Забашевичского опытно-производственного лесничества Вячеслав Голиков, лесник Зачистского лесничества Константин Лещенко, лесничий Кищино-Слободского лесничества Олег Панковец, водитель автомобиля на вывозке леса транспортного участка Андрей Навицкий.

Из года в год с достойным результатом



Стратегия развития многих лесхозов Могилевского ГПЛХО сегодня пример для других. И прежде всего имидж объединению создают коллективы профессионалов. Как живут и трудятся лесоводы Могилевщины в нынешнем году и с какими результатами объединение встречает очередной профессиональный праздник — в беседе с генеральным директором Могилевского ГПЛХО Владимиром РАЕВСКИМ.




— Владимир Александрович, подведите небольшие итоги работы лесоводов Могилевщины в преддверии профессионального праздника.


— Больше всего меня, как лесовода, радует,  что мы выполнили поставленные перед нами задачи по выращиванию хозяйственно ценных насаждений, обеспечиваем своевременное лесовосстановление непокрытых лесом земель, добились неплохих результатов в ведении питомнического хозяйства. В 2016 году выращено 87 млн штук посадочного материала, по предварительной информации, в 2017-м эта цифра — не менее 90 млн штук. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в посадочном материале, а излишки реализуем. В 2016 году посадочного материала реализовано на сумму 711,4 тыс. рублей, весной текущего года — на 532,6 тыс. рублей. Объем лесозаготовок ожидается не менее 2 млн 740 тыс. кубометров (112,2 % к плану), экспорт лесопродукции составит не менее 28 млн долл.  175 % к плану). Выручка от реализации продукции ожидается в размере не менее 120 млн руб. (103 % к плану), рентабельность реализованной продукции не менее 18 %. Плюс ко всему лесхозами Могилевского ГПЛХО будет обеспечено безус­ловное выполнение задания по росту заработной платы: 810 рублей за январь — декабрь 2017 года, 1000 руб. — за декабрь 2017 года.



— Как удается удерживать такие показатели?


— Это стало возможным в первую очередь благодаря направлению инвестиций в развитие лесохозяйственного производства, модернизации лесозаготовительной техники и лесопильного производства. За январь — август 2017 года лесхозами объединения привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 15 млн 451 тыс. рублей, а это почти в три раза превышает уровень прошлого года.



— Какой из инвестпроектов этого года, на ваш взгляд, можно назвать лучшим?


— Конечно, создание нового лесопильного производства в ГЛХУ «Глусский лесхоз», запуск которого позволит значительно увеличить производительность труда в лесхозе и объемы производства экспортной продукции деревообработки. Планируется, что с выходом линии на проектную мощность объем реализации пилопродукции на внешний рынок увеличится в 2,5 раза (до 18 тыс. кубометров в год). Так, в соответствии с утвержденным графиком реализации инвестиционных проектов работы по созданию в Глуске нового лесопильного производства уже на финишной прямой. Здания цеха и навеса для хранения пиломатериалов построены, работы по монтажу оборудования, благоустройству территории завершены. Ввод в эксплуатацию нового оборудования ожидается уже в текущем месяце.


2016-й также примечателен для нас вводом целого ряда важных для объединения объектов. Так, в Осиповичском опытном лесхозе введена в эксплуатацию линия по производству пиломатериалов на базе круглопильных станков. В Чериковском дополнительно к имеющемуся сушильному комплексу установлены две сушильные камеры. В Бобруйском лесхозе введено в эксплуатацию позиционное деревообрабатывающее оборудование, в Костюковичском завершены работы по строительству навеса для хранения пилопродукции. Всего в цеха деревообработки за 2016 год привлечено инвестиций в сумме 930 тыс. рублей, а в текущем уже 4 млн 154 тыс. рублей. Завершаются работы по реализации еще трех значительных инвестиционных проектов: строительству сушильных комплексов с четырьмя сушильными камерами в Краснопольском и Белыничском лесхозах, строительству нового здания цеха и организации производства оцилиндрованной продукции в Быховском лесхозе. Всё это позволит нам увеличить выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью путем углубленной переработки, освоить выпуск новых экспортоориентированных видов продукции, создать дополнительные рабочие места в сельской местности.



— Объединение на протяжении ряда лет занимает высокие позиции по экспорту продукции. Как обстоят дела с экспортом в текущем году?


— По показателю реализации продукции на внешний рынок на 1000 га лесопокрытой площади Могилевская область сегодня является лидером в республике. В первом полугодии текущего года на внешний рынок отгружено продукции на сумму 13 млн 730 тыс. долл., в среднем на один лесхоз это 1 млн 277 тыс. долл. К слову, также лучший показатель в республике.



— В каком направлении объединение будет развиваться дальше, на что будете делать ставку?


— Мы постоянно занимаемся развитием питомнического хозяйства, а также выращиванием посадочного материала в закрытом грунте. Основная задача — увеличение объемов выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, для решения которой мы планируем строительство комплекса по выращиванию посадочного материала на базе ГЛХУ «Могилевский лесхоз». К тому же продолжим наращивать объемы экспорта и, конечно, процесс модернизации наших деревообрабатывающих производств. К слову, результат нашей работы по модернизации деревообрабатывающих производств хорошо виден в изменившейся структуре экспорта продукции. Если в 2010 году из 19,5 млн долларов 70 % составляла выручка от продаж круглых лесоматериалов и только 29 % от реализации пилопродукции, то уже в 2016 году из 29,7 млн долларов выручка от продажи круглого леса составила 49 %, а доля реализации продукции деревообработки выросла до 50 %.



— Этот год для лесоводов всей страны еще и период напряженной работы на разработке усыхающих сосновых насаждений. Как развивается ситуация по Могилевскому ГПЛХО?


— Несмотря на принимаемые меры, усыхание сосновых насаждений увеличивается и стало актуальной проблемой в Глусском, Бобруйском, Кличевском и Осиповичском опытном лесхозах. Так, с начала 2017 года в объединении на учет поставлено 805 га таких насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок. Площадь очагов вредителей и болезней леса на конец 2016 года составила 30,3 тыс. га. К тому же не обошлось и в этом году без шквалистых ветров. Так, с начала года буреломами и ветровалами повреждены насаждения на площади 132 га. Что касается ели, то за 8 месяцев 2017 года короедом-типографом повреждены еловые насаждения на площади 1180 га, что на 304 га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что работы предстоит много, и в таких нелегких условиях лесоводы, как всегда, должны поддерживать друг друга, для людей нашей отрасли помогать — это добрая традиция.



— Чего пожелаете коллегам?


— В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса коллегам и всем, кто свою жизнь посвятил сохранению и приумножению лесных богатств страны, хочу выразить слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Желаю каждому из вас терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Крепкого вам здоровья, большого человеческого счастья!


Пусть сбываются ваши мечты и осуществляются планы. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне.

Самоотдача и успех — две ветви одного дерева



ГЛХУ «Белыничский лесхоз» — одно из немногих предприятий Белыничского района, которое стабильно восполняет банковские валютные резервы. И, пожалуй, в том и заключена главная особенность этого трудового коллектива, с которой он встречает свой профессиональный праздник. О делах тружеников Белыничского лесхоза рассказывает его директор Юрий Заблоцкий.




— Юрий Иванович, чем сегодня живет коллектив Белыничского лесхоза?


— Прошлый и текущий года выдались весьма непростыми: немало дополнительных забот доставила нам разбушевавшаяся летом 2016 года стихия, только на своей территории 350 га пришлось пройти сплошными санитарными рубками. В этом году учреждения внесли свои коррективы в работу в связи с усыханием сосновых насаждений. Сейчас команда наших работников трудится на их разработке в Светлогорске и Речице. Но, несмотря на все нюансы, нам удалось добиться неплохих результатов. Заработная плата выплачивается регулярно, темп ее роста напрямую зависит от производительности. Прибыль от реализации товаров и услуг в нынешнем году составляет 860 тыс. рублей. За восемь месяцев текущего года мы сработали с рентабельностью 19 %. В 2016 году мы экспортировали лесопродукции на 1 млн 928 тыс. долл., или 120 % к плану. За восемь месяцев 2017-го экспортные поставки уже достигли 1 млн 443 тыс. долларов.



— А какие направления деятельности предприятия для вас наиболее перспективные?


— Занимаясь выращиванием посадочного материала, возобновлением, заготовкой и реализацией леса, наш лесхоз успешно ведет и деревообработку, поставляет на экспорт брус, палетную доску, виноградный кол. Для отечественной железной дороги отгружаем опиленный под шпалы широкий брус. Но есть у лесхоза еще одна, можно сказать экспортная, статья дохода, которой может похвастать далеко не каждое аналогичное предприятие. Мы организуем и, что важно, успешно проводим туристско-охотничьи туры. И охота в наших лесах пользуется большой популярностью не только у соседей-россиян, но и у поляков, немцев, чехов. Охотничий комплекс лесхоза «Глухариный ток» неспроста так называется: наши угодья — единственное в области место, где можно поохотиться на глухаря. За первое полугодие 2017 года лесоохотничья деятельность принесла лесхозу 50 тыс. рублей прибыли, в том числе заграничные охотничьи туры — 22 тыс. рублей. Думаем, что это только начало, потому что нынче доходная часть загрантуров должна увеличиться еще больше. Этому, безусловно, будут способствовать и нестандартный подход к туристу, и поиск интересных решений в предоставлении такого рода услуг.





— Что для вас самое главное в работе? Какие качества цените в людях?


— Не зря говорят, что один в поле не воин. Общий результат любого предприятия зависит от всех и каждого в отдельности. Поэтому убежден, что ценность и гордость каждого коллектива — это люди. Наш коллектив не исключение и отличается кадровым постоянством. Меня радует, что сотрудники нашего лесхоза с радостью идут утром на работу и возвращаются домой, понимая, что всё делается для их блага. В людях ценю дисциплинированность и исполнительность. Нужно быть честным перед собой и другими, уметь работать с людьми, быть хорошим организатором. Тогда придет и успех. Благодаря накопленному многолетнему опыту наших ветеранов, обстоятельности и самоотдаче нынешних работников и энергии молодых специалистов, которые быстро и надолго вливаются в коллектив, учреждение показывает неплохие результаты деятельности. Поэтому хочу сказать: спасибо за ваш добросовестный труд, профессионализм и преданность общему делу!