ГОСНАГРАДЫ ПОЛУЧИЛИ ЛУЧШИЕ 

Труд работников лесного хозяйства отметил Президент 

В канун Дня работников леса пришла замечательная новость — Глава государства подписал Указ № 279, которым удостоил государственных наград 60 человек, в том числе работников лесной отрасли. 

Медаль «За трудовые заслуги» получили: 

Александр БОЛТИК, водитель автомобиля ГЛХУ «Слонимский лесхоз» 

Виталий ГНЕДЬКО, вальщик леса Богдановского лес­ничества ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» 

Роман МАЦКЕВИЧ, вальщик леса Бельского лес­ничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» 

Виктор ПАРФЕНОВИЧ, лесник Витуничского лес­ничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» 

Виктор СТАРОСЕЛЕЦ, станочник деревообрабатывающих станков пункта по переработке древесины ГЛХУ «Брестский лесхоз». 

Надо отметить, что ордена, медали и почетные звания присуждены за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей во время пожара, заслуги в воинской службе и охране государственной границы, реализацию социально­экономической политики страны, развитие лесохозяйственного производства, транспортной отрасли, машиностроения и сельского хозяйства, выдающиеся достижения в сферах образования, охраны здоровья, науки, культуры и спорта. 

Указом также присвоены почетные звания Респуб­лики Беларусь.  

Александр Лукашенко своим распоряжением объявил Благодарности Президента Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд в налоговых органах, образцовое выполнение служебных обязанностей, значительные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в обеспечение законности, укрепление правопорядка, а также плодотворную научно­педагогическую деятельность, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики. 

Поздравляем с присвоением государственных наград работникам лесной отрасли!  

P.S. В сегодняшнем номере «БЛГ» мы расскажем о работнике Слонимского лесхоза Александре Болтике. И в следующих номерах обязательно познакомим наших читателей с другими лесоводами, ставшими в этом году обладателями медали «За трудовые заслуги»! 

(поздравление министра) 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником — Днем работников леса! 

Для каждого из нас третье воскресенье сентября — по­настоящему особенный день: не случайно он всегда выделен красным цветом на нашем календаре.  

В этот день мы тепло поздравляем друг друга с ­профессиональным праздником, вспоминаем, с чего ­начинался лесной путь каждого из нас, благодаря и вопреки чему мы становились профессионалами своего дела.  

Я не раз повторял и буду повторять: в лесном хозяйстве случайных людей не бывает. Это сфера, требующая от нас не только безусловной любви к природе, но и рачительного отношения к важнейшему природному достоянию страны: лесу.  

Порой кажется, что наши люди, подобно многовековым дубам, способны выдержать любые бури и грозы. Сколько раз вы не на словах, а на деле доказывали, что готовы работать в любых экстремальных условиях: оперативно и качественно выполнять сложнейшие задачи, будь то борьба с усыханием хвойных насаждений, заготовка ветровально­буреломной древесины или следующие за этим огромные площади лесовосстановления…  

По многим вопросам мы научились работать на предупреждение. Яркий пример — охрана лесов от пожаров. ­Лето 2023­го для всей планеты стало настоящим испытанием: леса горели, как спички, в России, Турции, Греции, Испании… В условиях аномальной жары работала и наша гослесохрана. Главный результат — за весь пожароопасный сезон зафиксированы лишь единичные случаи крупных лесных пожаров, большинство возгораний обнаружено и ликвидировано на ранней стадии, а средняя площадь очага по сравнению с предыдущим пожароопасным сезоном уменьшилась в 1,5 раза. Отдельное спасибо вам за это!  

Настоящий подвиг совершили работники нашего промышленного сектора. Работая в условиях беспрецедентного санкционного давления, вы не только сумели адаптироваться к новым реалиям, перестроить логистические маршруты, переориентировать рынки сбыта, но и достигнуть главного: сохранить рабочие места и заработные платы наших людей. Я знаю, как непросто это давалось и как много сил для достижения общего результата пришлось приложить каждому из вас. За это я также хочу сказать спасибо всем: начиная от станочников, которые с пониманием отнеслись к временным трудностям и не остановили производство, и заканчивая главными инженерами, которые на долгий период времени забыли, что такое выходные, дом и семья. Вам было трудно, но вы справились!  

Особенно непросто в этот период работать руководителям. Вы часто подвергаетесь критике, в том числе с моей стороны, но знайте: я ценю каждого, кто в тяжелых условиях проявил свой характер и смекалку, не растерялся, а смело повел за собой сотни работающих. Не у всех получилось справиться с этим грузом ответственности — выдержали сильнейшие, и это вы! Спасибо вам, уважаемые руководители!  

По традиции особые слова признательности и благодарности я хочу выразить ветеранам отрасли. Принимая непростые решения, мы сегодня опираемся прежде всего на ваш опыт. Вы всегда рядом, когда требуется надежный и верный совет, готовы, несмотря на годы, подставить и сегодня плечо нашей отрасли. Своим примером вы доказываете, что бывших работников леса не бывает. Всей душой остаетесь с отраслью и ее частью. Спасибо, дорогие ветераны!  

В эти предпраздничные дни я желаю каждому работнику отрасли, вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, благополучия и добра. Пусть в ваших домах всегда будут мир и согласие, на душе — хорошее настроение, а желание трудиться на благо нашей отрасли и Родины становится с каждым днем лишь крепче.  

С праздником, дорогие лесоводы!  

С Днем работников леса!  

С уважением, министр лесного хозяйства
Республики Беларусь Александр КУЛИК 

 

ПРИРОЖДЕННЫЙ ВОДИТЕЛЬ:  О ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ, ТЕХНИКЕ И ЛИЧНОМ СЧАСТЬЕ 

Александр Болтик, водитель автомобиля Слонимского лесхоза, удостоился медали «За трудовые заслуги» по Указу Президента от 7.09.23 г. № 279 о присвоении государственных наград. Эту медаль вручают людям, которые много лет работают с безупречным качеством и высокой степенью самоотдачи, имеют значительные достижения в профессиональной деятельности. И наш герой, без сомнения, из их числа. 

С чего все начиналось? 

Наш звонок не застал Александра Болтика врасплох. Радостную новость ему уже сообщили.  

— Сегодня у меня выходной, за­ехал по делам в лесхоз, подошел к директору поздороваться, а он и говорит: «Позд­равляю! Тебе скоро вручат медаль». Я не сразу поверил. Награды у меня уже были, а вот сейчас отмечен на государственном уровне… Это, конечно, имеет особое значение, — говорит с улыбкой Александр Болтик и рассказывает о том, с чего начиналась его трудовая биография.  

Он — прирожденный водитель. Вся его профессиональная деятельность связана с машинами. Как только получил права, сразу понял: лучшего способа зарабатывать на жизнь не существует. За рулем он всегда чувствовал себя уверенно, страха перед дорогой не было.  

В Слонимский лесхоз Александр Степанович устроился сразу после армии, в 1984 году. Проработал недолго: появилась семья, хотелось побыстрее обзавестись жильем. Устроился на дробильно­сортировочный завод, а чуть позже ушел в «дальнобой». Ездил на дальние расстояния, получал хорошие деньги, однако осознавал: это — не его стезя. Видимо, лес не хотел отпускать и звал к себе. 

А ведь он всегда занимал особое место в его жизни. Александр вырос на окраине Слонима. От родительского дома до леса — рукой подать. В детстве проводил в нем много времени: то с друзьями строили шалаши и играли в войну, то грибы собирали. Будучи уже взрослым, уезжая в длительные командировки, ловил себя на мысли, что ему все тяжелее расставаться с семьей, да и тоскливо на душе, когда не видит знакомую картинку: лес тянется вдоль линии горизонта и кажется бескрайним. 

«Современная техника, грузоподъемность — что надо!» 

В 2004 году Александр Болтик вернулся в лесхоз и с тех пор трудится на вывозке леса. Вспоминает, что ему еще довелось поработать на старом добром «Урале» — это мощный лесовоз, но надежным его назвать было нельзя. Водителям приходилось помучиться, чтобы выполнить требуемое количество рейсов. Со временем на смену «Уралам» пришли ­МАЗы. Сейчас у Александра Степановича третья машина этой марки. Четвертый год он эксплуатирует габаритный сортиментовоз с импортным двигателем и шестиступенчатой коробкой передач. По его убеждению, это — очень хорошая техника, современная, удобная в управлении. Машина может вмещать до 40 кубов древесины, оборудована гидроманипулятором для погрузочно­разгрузочных работ.  

— Производительность просто шикарная, но надо уметь с ним работать. Не все так просто. Есть свои особенности, — говорит водитель.  

От одной точки до другой 

Его рабочий день начинается ранним утром. Получив путевой лист, Александр Болтик осматривает машину и отправляется в начальную точку маршрута, то есть туда, где ведется заготовка древесины.  

— Одно дело — мчаться по трассе, а совсем другое — вести технику через лес. Тут важна сноровка: где­то может быть низина или неровный рельеф, ты должен знать, с какой стороны лучше подъехать к тому месту, куда форвардер доставил лесоматериалы, как развернуться, чтобы без проблем осуществить погрузку и выехать из леса, — посвящает меня в тонкости своей работы Александр Степанович.  

Конечная точка маршрута не всегда одна и та же: это могут быть собственный деревоперерабатывающий цех, железнодорожная станция (в этом случае лесоматериалы с помощью манипулятора перегружаются в вагоны), потребитель в другом городе и т. д. Количество рейсов зависит от их дальности и времени, затраченного на погрузочно­разгрузочные процессы. 

Куда бы ни ехал, очень важно правильно осуществить погрузку, на­дежно закрепить лесоматериалы, чтобы без происшествий довезти груз до места назначения. Путь лесовоза проходит как по лесной местности, так и по дорогам общего назначения, где много других участников движения. К сожалению, не все автомобилисты соблюдают правила и забывают о том, что быстро остановиться или изменить траекторию движения груженый лесовоз не сможет. Управляя такой машиной, водителю нужно быть максимально собранным, смотреть в зеркала, следить за всем, что происходит на дороге, и выбирать оптимальный скоростной режим. Александр Болтик справляется с этими задачами на отлично. 

Привел в коллектив сына и брата 

— Люблю свою работу, хоть легкой ее не назовешь. В ней нет однообразия. Даже если маршрут тот же, что и вчера, каждый рейс может отличаться. Мне доставляет радость во­зить лес. В этом есть доля романтики. Благодаря нашим усилиям (я имею в виду всех работников, занятых на заготовке и реализации леса) люди могут приобрести качественную древесину, построить дома и жить счастливо. От этого душа радуется, — говорит мой собеседник. 

Для кого­то трудовой коллектив становится родным, потому что в нем подбираются близкие по духу люди и с энтузиазмом выполняют поставленные задачи. Для Александра Степановича коллектив представляет ценность еще и потому, что рядом трудятся родные люди. По его стопам пошел старший сын Павел. Без проблем освоился в профессии, перенял опыт отца, хорошо себя зарекомендовал. Уже достаточно давно Александр Степанович и Павел работают на одной машине. По их мнению, близким людям проще найти общий язык и сработаться. Отец и сын тщательно следят за техсостоянием вверенного им МАЗа, своевременно обслуживают, обращают внимание на неполадки, которые могут привести к серьезным неисправностям, и устраняют их. Оба относятся к машине бережно, считают ее своей кормилицей. Хотите верьте, хотите нет, но техника чувствует это и отвечает им «взаимностью»: не капризничает, отличается надежностью.  

Несколько лет назад Александр Степанович позвал в лесхоз своего старшего брата Валерия. Тому понравилось, тоже стал работать на лесовозе.  

Всегда прислушиваться к голосу совести 

Может ли обладатель медали «За трудовые заслуги» назвать себя счастливым человеком? Александр Степанович на минуту задумывается, а потом говорит: «Да». Он нашел свое место в жизни: работа в радость, все хорошо в семье. С супругой воспитали двоих сыновей, помогли встать на ноги, дождались внуков, которые наполнили жизнь особым смыслом. Его главный принцип: всегда надо прислушиваться к голосу совести, поступать справедливо, хорошо относиться к окружающим.  

Последние годы Александр Болтик с женой живет в деревне недалеко от Слонима. У них частный дом, небольшое хозяйство и огород. С удовольствием выращивают картошку, огурцы, помидоры. В этом году просто небывалый урожай. Закаток наделали столько, что хватит на всю большую семью. Хозяева этого дома очень любят, когда приходят гости: дружеское общение — в удовольствие.  

О чем мечтает наш собеседник? Этот момент он решил оставить за кадром и не озвучивать. В завершение высказал мысль, что в лесном хозяйстве действует принцип: один в поле не воин. Любое достижение — заслуга всего коллектива.  

— Я вывожу лес, стараюсь работать хорошо. Но разве бы я мог сделать свои рейсы, если бы харвестер ничего не нарезал, а форвардер не натрелевал? Нет, мы одна команда и работаем в тесной связке на общий результат, — отмечает Александр Болтик. 

Светлана НАРЕЙКО  

Фото Сергея КУЛАКОВСКОГО 

 

«ЯЗЫК ЦИФР — ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ» 

Консультанту отдела методологии и регулирования бухгалтерского учета и отчетности Минлесхоза Марии Ляшонок объявлена Благодарность Главы Администрации Президента Республики Беларусь. 

Мария Альфредовна еще в детстве знала, что хочет работать с цифрами. А судьба связала ее любимое дело с лесным хозяйством. В итоге Мария Ляшонок трудится в лесной отрасли уже 30 лет, из них 21 год — в аппарате Министерства лесного хозяйства.  

Разъяснение и решение спорных вопросов, банковские операции, оплата за выполнение работ, составление баланса, бухгалтерский учет — это каждодневная рутина для консультанта отдела методологии и регулирования бухгалтерского учета и отчетности. Но за скупым языком цифр для Марии Альфредовны кроется целая вселенная, нескучная и увлекательная.  

— Появляются новые программные продукты: за этот год мы уже внедрили два новых блока — «Администратор доходов» и «1С: Предприятие. Сводный учет МЛХ». Но основное приложение — это наша ЕГАИС и ее интеграция в систему «1С: Бухгалтерия». Хорошая задумка, сейчас активно занимаемся ее внедрением, — рассказывает специалист. 

Мария Ляшонок родилась в Глубокском районе Витебской области. Родители, простые сельские жители, очень хотели, чтобы дочка получила высшее образование, гордились каждой заработанной пятеркой в школе. Любимым предметом в школе была математика.  

— Поэтому решила, что хочу учиться в Белорусском государственном институте народного хозяйства им. В. В. Куйбышева (теперь — Белорусский государственный экономический университет. — Прим. автора) и связать свою жизнь с экономикой. Ну и, конечно, большую роль в моей судьбе сы­грали родители. Когда в школе получала одни пятерки, сразу же счастливая бежала рассказать об этом маме. Школу окончила с золотой медалью. Для меня было очень важно их не подвести, чтобы они гордилась моими успехами, — говорит наша собеседница. 

В институте Мария Ляшонок еще больше убедилась в том, что она на правильном пути: по высшей математике у девушки были одни пятерки. Но старт карьеры произошел лишь через 6 лет после получения диплома. Сначала на свет появилась дочка, а вскоре и сын, поэтому все внимание нашей героини было сконцентрировано на детях. После декретного отпуска Мария Ляшонок устроилась в Узречское лесничество Глубокского опытного лесхоза.  

— Там как раз искали бухгалтера, поэтому меня взяли, несмотря на неопытность и отсутствие лесного образования. Хорошо помню один из первых рабочих дней в лесничестве. Мастера леса написали наряды и положили их мне на стол со словами: «Разбирай — бюджет и хозрасчет». А я понятия не имела, о чем они говорят. Вечером приезжают и видят, что я ничего не сделала. Конечно, тогда поняли, что нужно объяснить, подсказать. И дело быстро пошло на лад.  

Мария Альфредовна настолько хорошо вникла во все тонкости бухучета в лесничестве, что уже через год ей предложили должность главного бухгалтера в Глубокском опытном лесхозе. Новость стала полной неожиданностью, специалист долго в себе сомневалась, справится ли с новыми обязанностями, но более опытные коллеги помогли почувствовать уверенность в себе. 

— Мне в жизни везло на хороших людей. Было приятно, что меня, невзирая на возраст, уважали, со мной советовались. Хорошо, когда есть команда, тогда хочется расти и развиваться, — говорит Мария Ляшонок.  

Когда наша собеседница пришла в лесное хозяйство, из оборудования в лесничестве имелись только счеты и калькулятор, который хранился в сейфе у лесничего. Все отчеты писали от руки и передавали в лесхоз. Потом появился компьютер, куда бухгалтеры всех лесничеств вносили свои сведения. Дрова выписывали за наличные, чек заполняли вручную, раз в неделю деньги отвозили в кассу. Сейчас эту работу невозможно представить без технологий.  

— Перед интервью вспоминала свой профессиональный путь, насколько все изменилось и ускорилось. Но труд бухгалтера все равно остается сложным и крайне ответственным. Все нужно проверить, проанализировать каждую цифру. Отчетность стала оперативной: руководству для принятия тех или иных управленческих решений важно владеть самой последней информацией. В лесхозе должен быть крепкий тандем директора, главного лесничего, главного инженера и главного бухгалтера, — убеждена консультант.  

Дочка и сын Марии Альфредовны тоже выбрали экономическое образование. А еще наша героиня — счастливая бабушка четырех внучек:  

— Все девчонки такие разные, я заряжаюсь от них энергией. Это моя отдушина. С ними и посмеешься, и чему­то научишься.  

На работе Мария Ляшонок — опытный наставник, который открыт и готов делиться опытом с коллегами. Консультант отдела методологии и регулирования бухгалтерского учета и отчетности призывает не стесняться и при необходимости, когда не уверен в своем решении или вопрос не удается решить в рамках своей компетенции, обращаться за консультацией к ней и другим специалистам отдела. 

Напоследок мы задали Марии Альфредовне три простых вопроса: 

— Что мотивирует вас каждый день приходить на работу? 

— Я люблю свою работу. Одна цифра связана с другой, и так по цепочке выстраивается общая картина. При составлении баланса видишь результаты деятельности своего предприятия: сколько прибыли, какая дебиторская задолженность. Это очень интересно. Люблю людей, люблю им помогать. Язык цифр — это целая вселенная, и каждый раз здесь появляется что­то новое. 

— Какой совет вы бы дали молодым специалистам, которые только начинают свой профессиональный путь в экономике лесного хозяйства? 

— Никогда не бояться: если уж принял решение стать экономистом, бухгалтером — нужно идти до конца. Сейчас столько возможностей учиться и совершенствоваться, главное — желание, честность и порядочность. Работа вовсе не скучная, а люди в лесном хозяйстве душевные и открытые, готовые прийти на помощь. 

— Что делает вас счастливой? 

— Такой простой и одновременно сложный вопрос… Наверное, когда у моих детей и внуков все хорошо и все близкие здоровы. Это самое большое счастье. 

Беседовала Татьяна БИНДА  

Фото автора 

 

ЛЕС — МОЙ ВТОРОЙ ДОМ 

Инженер­таксатор Татьяна Сенчук отработала 35 полевых сезонов!  

У каждого из нас свой путь. Кто­то приходит в профессию по зову сердца, с твердым убеждением, что здесь он найдет свое призвание. А кто­то устраивается на работу в силу обстоятельств, но именно они помогают ему понять, в каком направлении двигаться дальше и реализовывать свой потенциал.  

Именно так все сложилось у инженера­таксатора РУП «Белгослес» Татьяны Сенчук. В 1978 году, окончив школу, она хотела идти учиться в лингвистический вуз, но опоздала с поступлением и, чтобы не терять год, устроилась секретарем­машинисткой в лесхоз родного Борисова. Думала, это временно, но, узнав больше о работе лесоводов, поняла, насколько она интересна и какие масштабные задачи решает трудовой коллектив.  

Иностранные языки отошли на второй план — Татьяна задалась целью получить образование, которое дает право работать в лесной отрасли. Она без проблем поступила в Белорусский технологический университет (в то время институт имени Кирова), а по окончании получила распределение в РУП «Белгослес». Ее направили в 1­ю Минскую лесоустроительную экспедицию. В этом подразделении Татьяна Константиновна трудится по сей день.  

Не будет преувеличением сказать, что она — высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими знаниями и огромным опытом в таксации леса. Ее трудолюбие и ответственное отношение к делу не остались незамеченными: стало известно, что в преддверии профессионального праздника Татьяну Сенчук наградят Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. За нее искренне радуются в трудовом коллективе «Белгослеса» и называют уникальным работником. Татьяна Константиновна — одна из немногих представительниц слабого пола, которая с легкостью выдерживает тяготы экспедиций и искренне любит свое дело. Для нее этот полевой сезон — 35­й!  

За годы работы в лесоустроительной экспедиции Татьяне Сенчук довелось осуществлять таксацию в различных уголках Беларуси, в том числе в Березинском биосферном заповеднике и многих заказниках. Сейчас ее партия работает в Пружанском лесхозе. Татьяна Константиновна с коллегами таксирует Мокровское лесничество, определяет показатели, необходимые для написания проекта, который предопределит работу лесхоза на ближайшие 10 лет. Чтобы собрать информацию, нужно пройти не один десяток километров, обследовать гектары лесных угодий, все зафиксировать в документации. Полевые работы длятся с мая по ноябрь. Зимой специалисты возвращаются в Минск и обрабатывают данные, которые привезли с собой. 

Для Татьяны Сенчук лес — не просто рабочее место.  

— Это мой второй дом. Я им восхищаюсь и безмерно люблю, потому что он дарит умиротворение, насыщает жизненными силами, — говорит она. — Даже если прохожу внушительное расстояние и ощущаю физическую усталость, на душе легко. Я чувствую себя в лесу спокойно, ничего не боюсь, понимаю его язык.  

Очень часто в процессе работы Татьяна Константиновна встречается с лесными обитателями. Обходит выдел, а тут то косуля пробежит, то лось покажется. В этом году на территории Пружанского лесхоза она видела зубров. Величественные и спокойные прошли мимо, даже взглядом не удостоили! Еще недавно наблюдала за молодой лисичкой, которая с аппетитом ела чернику. Таксатор вышла на нее с подветренной стороны, поэтому рыжая красавица почуяла присутствие человека не сразу. Когда поняла, что за ней наблюдают, стремглав убежала в лес.  

— Я люблю свою работу еще и из­за таких моментов. Ты видишь лесную жизнь во всем многообразии, — улыбается Татьяна Сенчук.  

Не могу не спросить: лес ведь не всегда ласков и приветлив. Как выполнять работу, если весь день льет дождь или сильный ветер? Татьяна Константиновна поясняет: технику безопасности никто не отменял, таксаторы корректируют свой график с учетом погодных условий. В дождливый день лучше остаться по месту жительства и заняться камеральной работой, которой всегда много. Если прогнозируется шквалистый ветер — то же самое. Что касается условий труда, то таксаторы обеспечены всем необходимым, включая непромокаемую обувь, головной убор, противоэнцефалитный костюм. Есть карты, навигационные приборы — уйдя далеко в лес, инженер­таксатор не заблудится и найдет обратную дорогу.  

— Сейчас у нас хорошие условия работы. Мы прекрасно укомплектованы средствами индивидуальной защиты, есть необходимый инструмент. Это облегчает трудовой процесс, — поясняет она.  

Считается, что основной недостаток в работе таксаторов — длительное отсутствие дома, частое проживание отдельно от близких. Не каждому подходят такие условия, однако Татьяна Сенчук и ее семья привыкли к тому, что летний период она проводит в экспедиции.  

— Сложнее было, когда дочка ходила в детский сад. В тот период основная нагрузка — отвести ее в детсад, накормить обедом, уложить спать — легла на плечи супруга. Он был одновременно и папой, и мамой. Достойно справился, никогда не возникало проблем, — говорит Татьяна Константиновна и добавляет, что сейчас все гораздо проще: дочь выросла, окончила вуз, работает учителем.  

Татьяна Сенчук убеждена: для близких людей понятие «вместе» относительное. Можно находиться в одной комнате, но при этом быть далеко друг от друга. А бывает, наоборот: вас разделяют сотни километров, а душевное тепло все равно ощущается. Когда работа требует длительного отсутствия, то очень важно знать, что дома вас ждут и будут рады предстоящей встрече.  

Светлана НАРЕЙКО 

 

НАШЛИ СВОЕ
МЕСТО В ЖИЗНИ 

Лесное хозяйство для обладателей нагрудного знака «Ганаравы лесавод» больше чем работа. Это дело всей жизни, десятилетия, наполненные созидательным трудом. Такие люди — наша гордость. Они пользуются уважением в коллективах, на них равняется молодежь. А каким был их первый рабочий день, мы решили узнать накануне профессионального праздника.  

Лесник Опечковского лесничества Столбцовского лесхоза Александр НОВИК: 

— Тружусь в лесной отрасли более 40 лет, однако свой первый рабочий день помню отчетливо, будто это было вчера. Вернувшись из армии, устроился пожарным сторожем в Негорельское лесничество. Не успел оформиться, как мне дали поручение: заготовить 25 черенков для пожарных лопат. Руководство думало, что на это у меня уйдет несколько дней, но я справился гораздо быстрее — уже к вечеру все было готово. Дело в том, что рядом с лесничеством недавно проходила рубка, там убирали остатки. При трелевке было много вывернутого орешника. Я прошелся, подобрал орешины одинакового размера и диаметра, немного поработал с ними — вот вам и заготовки. Начальство меня похвалило за оперативность! Скоро я стал лесником в Негорельском лесничестве, а спустя время перешел в Столбцовский лесхоз. Сейчас работаю рядом со своим старым обходом. Когда бываю там, то, конечно, вспоминаю, с чего начиналась моя трудовая деятельность и как интересно было делать первые шаги в профессии. Впрочем, я не делю лес на негорельский, столбцовский и какой­то другой. Любой лес прекрасен и мил сердцу, как и вся наша родина.  

Лесничий Островецкого лесничества Островецкого опытного лесхоза Александр ГАЙСА:  

— Сам я не из тех, у кого трудовая книжка пестрит записями. Островецкий лесхоз — мое первое и единственное место работы. Кто­то скажет, что 32 года — это много, это долго, а для меня это время пролетело как одно мгновение. Сразу после БГТУ пришел инженером охраны леса. В первый рабочий день, конечно, сильно волновался. Все думал: как меня примут? Удастся ли найти общий язык с коллегами? Опасения были напрасными, все вели себя доброжелательно и приветливо, меня окружили вниманием, оказывали поддержку. Именно этим и запомнился старт: атмосферой дружелюбия. Под руководством профессионалов знакомился с обязанностями, изучал нормативно­техническую документацию. Какой бы ни возник вопрос, знал, что мне старшие товарищи помогут, все разъяснят. Очень благодарен им за это. Сейчас и сам поступаю так же. Когда приходят молодые специалисты, щедро делюсь опытом. Преемственность поколений должна быть. Для меня лесное хозяйство — дело всей жизни, десятилетия, наполненные интересными событиями, важными задачами и созидательным трудом. 

Помощник лесничего Парафьяновского лесничества Бегомльского лесхоза Андрей ЗИНЬКЕВИЧ:  

— Я — продолжатель династии лесоводов. Мой отец трудился в этом же лесхозе лесником, в детстве часто брал меня на работу, поэтому я осознанно поступал в Полоцкий колледж. После армии тоже хотел устроиться лесником, но свободного места не было — пошел обрубщиком сучьев. В первый рабочий день поехал с отцом в лес заготавливать хвойные лапки. Как сейчас помню: было солнечно и морозно. Я радовался, что наконец­то закончилась армейская служба и теперь смогу зарабатывать деньги. Рубили еловые лапки до темноты. Не могу сказать, что устал, — я привычен к физическому труду. Когда освободилось место лесника, его предложили мне. Спустя время я стал помощником лесничего. Оглядываясь назад, понимаю, что не зря посвятил годы лесной отрасли. Мы растим лес для будущих поколений, ухаживаем за ним, оберегаем от болезней и других невзгод. Наш труд необходим для всеобщего благосостояния.  

Начальник пожарно­химической станции Воложинского лесхоза Чеслав ­БУНКЕВИЧ:  

— Первый рабочий день — особенный. Разве можно его забыть? Для меня он начался в кабинете директора. Я, выпускник Борисовского училища лесоводов, прибыл в лесхоз, чтобы познакомиться с коллективом. Директор очень внимательно изучил мои документы, похвалил за хорошие оценки, что было очень приятно. Потом велел ждать рейсовый автобус и ехать в Румское лесничество, где мне предстояло работать. Там меня встретили, накормили, подготовили жилье. На следующий день я пришел на работу спозаранку, в лесничестве еще никого не было — не терпелось приступить к труду. Меня отправили с опытными лесниками на выборочную санитарную рубку. Запомнилось, что они хотели проверить, знаю ли я свое дело или меня еще нужно учить. Идем по лесу, а они спрашивают: «Посмотри, можно ли эту ель клеймить? А эту сосну?» Нас очень хорошо подготовили в училище, так что проверку я прошел с честью. Уже в тот день я понял, что быть работником леса — мое призвание. Прошло много лет, усилия не напрасны. Горжусь, что посвятил свою жизнь такому важному служению! 

Помощник лесничего Петровичского лесничества Бобруйского лесхоза Геннадий ЁЩИК: 

— Я вырос, глядя на лес, и сейчас живу в его окружении. Поэтому у меня к нему особое отношение. Очень его люблю, многое о нем знаю, понимаю, каким законам он подчиняется и что ему может угрожать.  

Устроился в лесхоз в 1995 году без специального образования, в первый день много работал пилой и руками. Было тяжело, но не жаловался — я привычен к физическим нагрузкам. Вообще, в то время была велика доля ручного труда. В последние годы за счет механизации погрузочно­разгрузочных и других процессов удалось облегчить условия труда. И это радует. Могу с уверенностью сказать, что я из тех счастливых людей, кто нашел свое место в жизни и занимается любимой работой. Лес — это моя судьба! 

Лесничий Ново­Быховского лесничества Быховского лесхоза Виктор ШУШЛАКОВ: 

— Мой первый рабочий день был ознакомительным. По окончании БГТУ мне сказали: «Выбирай любое из трех лесничеств и принимай дела». Выбрал Ново­Быховское, по­ехал туда с главным лесничим, он меня представил коллективу, хотя в этом не было необходимости. Я проходил там практику: меня все знали, и я знал людей.  

Помню, что хотелось поскорее приступить к работе, получить опыт и проявить себя. С Ново­Быховским лесничеством связана вся моя жизнь. Когда принял его, мне было 25 лет. Я уже был женат, родилась дочка. Как человеку семейному выделили жилье в доме­конторе: одна половина здания отводилась под лесничество, вторая — под квартиру. Поначалу приехал один, обосновался, потом перевез семью. Чудесное было время! У меня очень теплые воспоминания о том периоде. Часто говорят, что начало 90­х — лихие годы. Но мы этого не чувствовали: жили, работали, строили будущее и смотрели в него с оптимизмом.  

Лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза Игорь МАТЮШИК: 

— Мой первый рабочий день был 38 лет назад. Сразу после школы устроился лесником в Великоритское лесничество Малоритского лесхоза, которое возглавлял долгое время мой отец Михаил Лукич Матюшик. И сразу отправился в свой обход, в первый день объехал его весь! Первое время думал, что и так все здесь знаю, ведь с малых лет помогал отцу в лесу, сажал лесные культуры. Но родители настояли на моем лесном образовании, и я поступил в Борисовское среднее проф­техучилище, где готовили лесников и где раньше учился отец.  

Гораздо больше запомнился первый рабочий день уже в должности лесничего Каменецкого лесничества Брестского лесхоза в 1993 году. Мне было 24 года, только окончил факультет лесного хозяйства технологического института имени С. М. Кирова (сейчас БГТУ). Конечно, очень волновался, ведь опыта было мало: до армии поработал лесником, потом воинская служба, институт — и тут сразу такая ответственность! Только на третий день, после передачи всех материальных ценностей от предшественника и оформления бумаг, удалось провести полноценную встречу с коллективом лесничества. Тогда его площадь была равна 12 тыс. га и трудилось здесь 14 лесников! Один обход составлял около 700 га. Очень помогал советом отец, это запомнилось.  

Дремучих лесов у нас нет, лесничество островное, полагал, что здесь не заблудиться. Однако потерявшихся людей ищем регулярно (смеется). Например, в прошлом году помогли найти дорогу отдыхающей из местного санатория. Женщина увидела квартальный столб и сообщила написанные на нем цифры. А недавно нашли заблудившихся в каменецком лесу грибников.  

Молодым специалистам в их первый рабочий день и на протяжении всей работы в лесничестве советую выполнять поручения лесничего. Инициатива приветствуется, но только если она пойдет на благо лесу. Поэтому прислушивайтесь к руководителю и советуйтесь с ним. 

Татьяна БИНДА  

Светлана НАРЕЙКО 

 

ШЛЯХ ДА ПОСПЕХУ

 

Як трэба працаваць, каб атрымаць знак «Ганаравы лесавод»? Даведаліся ў Аляксандра Аскальдовіча, майстра лесу Прудскага доследна­вытворчага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса, удастоенага ў гэтым годзе высокага звання. 

Чалавек, які любіць лес і па абавязку службы шмат часу праводзіць у яго асяроддзі, глядзіць на жыццё інакш, чым усе астатнія. Яму прасцей здабыць сябе і стаць шчаслівым, таму што лес шчодра дзеліцца векавой мудрасцю з тым, хто пра яго клапоціцца, дорыць гармонію, перасцерагае ад усяго марнага. 

У гэтым мы пераканаліся, пагутарыўшы з майстрам лесу Прудскага доследна­вытворчага
лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса Аляксандрам Аскальдовічам, прадстаўленым да ўзнагароджання нагрудным знакам Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь «Ганаравы лесавод». Ён працуе ў лясной галіне 28 гадоў, ведае ўсё пра лес, яго структуру і вытворчыя працэсы, неабходныя для атрымання драўніны. Пры гэтым лічыць, што лес поўны таямніц і загадак, не стамляецца ім захапляцца і не пакідае надоўга месцы, да якіх прырос душой. 

А між тым па першай спецыяльнасці Аляксандр Іосіфавіч — аграрый. Ён прыехаў у Стаўбцоўскі раён пасля заканчэння Гро­дзенскага сельскагаспадарчага інстытута, адпрацаваў 8 гадоў аграномам, а потым наступілі 1990­я гады — у калгасах перасталі выплачваць зарплату. Паўстала пытанне: чым карміць сям’ю? Ён быў знаёмы з работнікамі лясгаса і ведаў, што ў іх сітуацыя стабільная, ёсць аб’ёмы і заробкі. Калі яму прапанавалі перайсці ў Прудскае лясніцтва, пагадзіўся не раздумваючы. Спачатку было няпроста. Першы час Аляксандр Аскальдовіч працаваў лесарубам, потым лесніком. Да працы ставіўся адказна, заўсёды добрасумленна выконваў абавязкі. Калі вызвалілася пасада майст­ра, пайшоў на павышэнне. 

У той перыяд у Прудскім лясніцтве працаваў заслужаны лесавод БССР Зянон Зялёнка. Ён ва ўсім дапамагаў Аляксандру, навучаў асаблівасцям прафесіі. «Я лічу Зянона Міхайлавіча сваім настаўнікам. Гэта быў дзіўны чалавек, высокі прафесіянал, закаханы ў сваю справу. У яго праца гарэла ў руках, сваім энтузіязмам ён зараджаў астатніх. Ён вельмі шмат зрабіў для мяне, перадаў бясцэнны вопыт. Я бязмерна ўдзячны яму за гэта», — падкрэслівае Аляксандр Аскальдовіч. 

Папрацаваўшы некаторы час майстрам, ён зразумеў, што яму не хапае ведаў, каб быць кампетэнтным кіраўніком. Ён завочна скончыў БДТУ і атрымаў другую вышэйшую адукацыю. З пэўнай перыядычнасцю павышае кваліфікацыю ў навучальным Цэнтры для работнікаў лясной гаспадаркі. Лічыць, што майстру вельмі важна быць у курсе новаўвядзенняў і па меры магчымасці ўжываць іх у працы. 

Зараз у яго падпарадкаванні ўчастак лесу 3,5 тыс. га, у падначаленні 6 леснікоў. Сумеснымі намаганнямі яны ахоўваюць зялёныя насаджэнні, абараняюць ад пажараў і незаконных высечак, займаюцца лесааднаўленнем і іншай працай. Увесь дзень распісаны па хвілінах, але Аляксандр Аскальдовіч прывык працаваць з поўнай самааддачай і ўсюды паспяваць. Яго калегі распавялі, што ён з тых людзей, якія не ўме­юць працаваць дрэнна. Калі ўзяўся за справу, абавязкова давядзе да канца, якіх бы намаганняў гэта ні запатрабавала. А яшчэ Аляксандру Іосіфавічу ўласціва адказнасць. Ён заўсёды трымае слова, думае пра падначаленых, умее прымаць рашэнне і працуе так, каб не падводзіць ні свой калектыў, ні кіраўніцтва. За гэта яго паважаюць усе, хто працуе рзам з ім. 

Азіраючыся назад, Аляксандр Аскальдовіч кажа, што за гады працы адбывалася шмат падзей. На яго вачах рос і мацнеў лес, нарыхтоўваліся кубаметры драўніны. На месцы высечак высаджваліся новыя культуры. Здараліся і непрыемнасці ў выгля­дзе ўсыханняў, ураганных вятроў і бураломаў. Яму даводзілася ліквідаваць іх наступствы ў сябе, а таксама выязджаць у камандзіроўкі ў іншыя рэгіёны, каб дапамагаць калегам. Ён ніколі не адмаўляўся ад такіх даручэнняў, таму што пераканаўся: узаемадапамога — карысная справа. Сёння дапаможаш ты, а заўтра — табе. 

Шмат добрага распавёў Аляксандр Іосіфавіч і пра калектыў свайго лясніцтва: усе ведаюць сваю справу, працуюць прадуктыўна, дапамагаюць адзін аднаму, перадаюць вопыт моладзі. «З такімі людзьмі прыемна працаваць», — кажа ён. 

Навіна пра тое, што яму прысвоена званне «Ганаравы лесавод», застала нашага героя дома — майстар лесу зараз у чарговым адпачынку. Адначасова і ўзрадаваўся, і адчуў хваляванне. Вядома ж, кожнаму прыемна, калі вынікі працы атрымліваюць такую высокую ацэнку. Гэта вельмі прэстыжная ўзнагарода. Зараз прыйдзецца працаваць яшчэ лепш, каб утрымліваць планку і заставацца прыкладам для іншых. 

За Аляксандра Аскальдовіча парадаваліся не толькі калегі, але і ўся яго сям’я. Мы даведаліся, што ён — шчаслівы муж, бацька і дзядуля. З жонкай яны выхавалі 2 дзяцей. Старэйшы сын атрымаў вышэйшую адукацыю, працуе юрыстам у Стоўбцах, а дачка вучыцца ў сталіцы ў прэстыжнай ВНУ. Па словах Аляксандра Іосіфавіча, самыя лепшыя моманты, калі вялікая сям’я збіраецца разам і дом напаўняецца дзіцячымі галасамі. Тады разумееш, што жыццё ідзе ў патрэбным кірунку і ўсё было нездарма. 

Святлана НАРЭЙКА