Белорусские вальщики — чемпионы!
С победой вернулась домой команда белорусских вальщиков. На 32-м Мировом чемпионате среди вальщиков леса, который прошел на минувшей неделе в Польше, белорусы впервые в истории стали чемпионами!
Триумф белорусской сборной — общая заслуга Валерия Дуровича, Сергея Шкудрова, Виктора Зарембо и юниора Ивана Карецкого. Кроме командного «золота», наши стали лучшими и в личном зачете. Первое место — у Валерия Дуровича, следом за ним на почетном втором месте — Сергей Шкудров.
— Это историческое, знаковое событие для отрасли, — отметил на встрече с победителями министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. — Путь к первенству был долгим. Первого места ждали от команды в 2012 году в Раубичах, потом — в 2014-м в Швейцарии. Было много скептиков, которые говорили, что первое место нам не светит. А вы опровергли это утверждение. За это вам спасибо. Поздравляю вас с успехом, с прекрасным результатом для нашей страны. Чемпионство на мировом уровне символично не только для отрасли, но и для всей республики.
Как рассказал руководитель команды белорусских вальщиков Вячеслав Чайковский, по итогам первого дня соревнований наши участники отставали от команды Германии на 28 очков. Последняя дисциплина «обрезка сучьев» стала решающей. «Мы просчитали тактику, договорились, чтобы не было никаких рвений в личных зачетах, чтобы все работали на командный результат. Все были в напряжении, и вот немцы прошли обрезку с ошибками — были «болты», зарезы, а наш Валерий Дурович прошел все чисто». Именно он и принес команде больше всего очков.
— Получился хороший подарок к празднику для нас всех, — поделился своими эмоциями вальщик леса ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий Дурович. — Победы, спортивные состязания помогают и в работе. Повышается профессионализм, ведь на чемпионате любая дисциплина требует от вальщика ювелирной точности в работе бензопилой.
Сергей Шкудров, ГЛХУ «Клецкий лесхоз»:
— Это уже третий мой чемпионат. Самое сложное в таких соревнованиях — побороть волнение. Слабых соперников не было, от всех ожидали высоких результатов. Но чувствовалась поддержка команды, и все получилось.
По итогам всех соревновательных дисциплин на пьедестал вместе с нашей командой поднялись вальщики из Германии, у них — второе место, и команда Швейцарии — их участники показали третий результат.
Эта победа стала праздником для всей лесной отрасли. Долгие годы упорных тренировок принесли свои плоды. Теперь мы — обладатели Кубка Мирового чемпионата. Наша команда доказала всеми миру, что в Беларуси работают настоящие профессионалы.
Вчера стало известно, что приказом министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича всем членам команды чемпионов во главе с Вячеславом Чайковским присвоено высокое звание «Ганаровы лесавод». Поздравляем!
На первом месте — экономика
Уважаемые труженики и ветераны лесного хозяйства!
Нынешний год для лесного хозяйства нашей страны знаковый — в сентябре мы празднуем не только профессиональный праздник всех работников леса, но и юбилей — 80 лет со дня создания органа управления лесным хозяйством Беларуси.
За прошедшие десятилетия отечественное лесное хозяйство достигло больших успехов. Этого невозможно было бы достичь без вас.
Успехи лесного хозяйства — заслуга напряженного труда и преданного служения своему делу многих поколений лесоводов. Работники лесного хозяйства Беларуси, как рачительные и заботливые хозяева, с честью выполняют ответственную миссию — сохраняют и приумножают бесценное национальное сокровище. И главный результат этого благородного занятия — прирастающая лесными богатствами Беларусь.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать ветеранам отрасли, чьим трудом создавалось и приумножалось лесное богатство. Их богатый опыт и мудрый совет всегда очень дороги для нас. Самые теплые пожелания — и молодым специалистам отрасли, тем, кому еще предстоит большая работа по укреплению экологического и ресурсного потенциала лесов республики, дальнейшему повышению эффективности лесного хозяйства. Чрезвычайно важно и в дальнейшем сохранять глубокие традиции уважительного, профессионального и рачительного отношения к лесу — национальному достоянию, накопленному трудом
предшествующих поколений. Обеспечить преемственность в лесном деле — важная задача нынешних и будущих поколений лесоводов.
От имени коллегии Министерства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников леса с праздником, искренне желаю доброго здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, вашим семьям счастья и благополучия, трудовым коллективам творческих успехов, стабильного развития предприятий и организаций.
Министр лесного хозяйства
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ
Накануне Дня работников леса «БЛГ» встретилась с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Михаилом АМЕЛЬЯНОВИЧЕМ. Разговор шел о делах в отрасли и перспективах ее развития.
— Михаил Михайлович, в 2015 году лесное хозяйство было единственной отраслью, которая выполнила все прогнозные показатели. Какие перспективы их выполнения в этом году? Будет ли он для отрасли таким же успешным?
— Действительно, и прошлый год, и позапрошлый, да и вообще все последние пять лет мы выполняем все показатели. Причем на первом месте у нас была и остается экономика.
Уверен, что и 2016 год, несмотря на имеющиеся трудности, на разрушения лесного фонда, которые произошли 13 июля, все показатели как по лесному хозяйству, так и в промышленности будут успешно выполнены. Также уверен, что и экономические показатели, определенные в бизнес-планах, такие как прибыль и рентабельность, будут выполнены в полном объеме.
— То есть природные катаклизмы минувшего лета отрицательно не скажутся?
— Я думаю, что они не повлияют на результаты нашей работы. Дело в том, что мы за первое полугодие сделали хороший задел по показателям. Поэтому эти июльские катаклизмы не приведут к снижению достигнутых показателей. Нами поставлены конкретные задачи по разработке буреломной древесины. Здесь сконцентрирована и техника, и людские ресурсы, чтобы разработка буреломной древесины не сказалась на конечном экономическом результате. Причем как в целом по отрасли, так и на каждом предприятии в отдельности.
— В настоящее время отрасль развивается по нескольким направлениям. Строятся лесосеменные центры, развивается питомническое хозяйство, ведется реконструкция деревообрабатывающих производств и создаются новые. Можно ли говорить, что есть какие-то более важные направления и второстепенные? Или здесь все должно развиваться в комплексе?
— Здесь надо различать два направления. Во-первых, лесохозяйственная деятельность — охрана лесов, их защита, уход за лесом и создание новых лесов. Это основная наша деятельность, и здесь мы должны заниматься инновациями в плане создания и выращивания качественного посадочного материала на селекционной основе. Для этого мы планируем с помощью Всемирного банка создать еще 5 фабрик по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Потому что без качественного посадочного материала создать качественные, высокопродуктивные, высокобонитетные леса будущего невозможно. Поэтому упор мы сделали именно на питомническое хозяйство, создание постоянной лесосеменной базы, которая с каждым годом расширяется. Это и постоянные лесные плантации, и плюсовые деревья, и плюсовые насаждения. Все они в полной мере обеспечивают наше лесокультурное производство в течение года.
Вторая часть нашей деятельности — промышленная. Это наша коммерческая деятельность, где мы можем заработать дополнительные финансовые средства на свое развитие. Благодаря этому в лесном хозяйстве есть возможность развития инфраструктуры, строительства зданий, жилья, покупки техники. И вот здесь мы должны работать так, чтобы все наши процессы были рентабельными и прибыльными. К слову, предприятия отрасли в последние годы никогда не были убыточными. Все работают с положительной рентабельностью.
Поэтому между этими двумя направлениями нашей деятельности должен соблюдаться баланс. Но самое главное, чтобы наша коммерческая деятельность не довлела над лесохозяйственной. На первом месте должно быть все-таки лесохозяйственное производство, а коммерческая деятельность — на втором плане, она не должна мешать нашим специалистам работать в лесохозяйственной сфере.
— Михаил Михайлович, можно немного подробнее остановиться на сотрудничестве со Всемирным банком. Что даст это сотрудничество? Благодаря ему будут закупаться харвестеры Vimek для рубок ухода. Однако некоторые лесоводы убеждены, что на рубках ухода человека никто не заменит, поскольку при работе машины не будет того качества.
— Тут можно и поспорить. Хотя в утверждении таких специалистов тоже есть своя логика и доля правды. Да, человек, может, и лучше сделает эту работу, качественнее. Он подойдет к каждому дереву, оценит. Однако в целом, если нет людских ресурсов, а каждый вид деятельности должен быть эффективным и когда надо минимизировать производственный травматизм, то машина — незаменима при проведении таких работ в лесных насаждениях, как прочистки, прореживание. Без техники мы сегодня не обойдемся. Убежден, что техника — это наше будущее. Именно на нее надо делать упор, разрабатывать новые технологии, чтобы минимизировать затраты при проведении этих работ.
Мы делаем ставку на отечественную технику, работаем с нашими машиностроителями, чтобы она развивалась, указываем им на ее недостатки и совершенствуем вместе.
— Михаил Михайлович, давайте вернемся к разработке буреломной древесины. Все говорят, что таких масштабных разрушений, как нынче, белорусские леса еще не знали. Сейчас ставка сделана на техническую заготовку, там работают почти все имеющиеся в отрасли харвестеры. Интересно, если бы их не было, а были только бензопилы, сколько времени потребовалось бы на разработку этих буреломов?
— Мы такими подсчетами не занимались. Но это интересный и актуальный вопрос. Вспоминаю 2008 год, когда были буреломы в Березинском и Червенском лесхозах и не было харвестеров. Там было около 1 млн кубометров буреломной древесины. Я помню, как было тяжело, и мы всей республикой разрабатывали тогда эти участки, на что ушло около года.
Сегодня у нас есть техника, есть опыт, определенные навыки. Поэтому мы планируем в основном завершить эту работу чуть больше чем за три месяца, до 1 ноября. А потом «подчистим» до 1 января.
Необходимо отметить, что нынешние разрушения очень отличаются от тех, которые были в 2008-м и в 2010 годах в Червене и Березино. Теперь покрутило деревья как веревку. Перекрутило все эти деревья вместе. Прежние буреломы и ветровалы были легче в разработке. Поэтому если бы не было харвестеров, а были только бензопилы, то думаю, что года два мы бы разбирали эти завалы.
К слову, в Польше лет 15 назад тоже произошли значительные разрушения лесного фонда, было 2 млн кубометров буреломной древесины, и поляки их разрабатывали 2,5 года. И только гектаров 200 они оставили как демонстрационную площадку и возят туда экскурсии, показывают, какие катаклизмы могут быть в природе. Эта площадка действует и сегодня, а желающих посмотреть на это природное явление меньше не становится.
— Михаил Михайлович, в отрасли второй год действуют лесопункты, проведено реформирование лесозаготовительной деятельности. Лесопункты активно работают, доказали свою эффективность. Есть ли от этого результат по основному направлению работы, в частности по уходу за лесом, по его охране? Ведь теперь лесники не отвлекаются на рубки и могут больше времени уделять охране и работам по уходу за лесом.
— Да. Самое главное, что с созданием этих участков или лесопунктов, как мы их называем, мы освободили лесника, главное действующее лицо в лесном хозяйстве, от несвойственной ему работы. Если раньше лесник ходил с пилой… Впрочем, он, наверное, и теперь может с ней ходить. Однако теперь лесник отправляется в лес с пилой только на рубки ухода, то есть когда занимается лесохозяйственной деятельностью. А в прежние годы он заготавливал древесину на рубках главного пользования, грузил вагоны. Сегодня этой работой он уже не занимается, а занимается сугубо лесом. Он участвует в посадках леса, уходом за ним и его охраной. Это дает большой эффект, а промышленная деятельность сегодня не мешает работникам лесного хозяйства заниматься только лесохозяйственной деятельностью.
— В нынешнем году День работников леса приурочен к 80-летию создания органа управления лесным хозяйством в БССР. Делегации лесоводов, которые приезжают в Беларусь, говорят, что у нас создана эффективная система управления лесным хозяйством. Какие, на ваш взгляд, наиболее сильные стороны этой системы?
— Действительно, создавая систему управления лесным хозяйством независимой Беларуси, мы сохранили основы системы, которая действовала в Советском Союзе. Мы ее не ломали бездумно, а лишь дополнили какими-то моментами, что сегодня и позволяет нам эффективно управлять лесным хозяйством. И наши коллеги, которые приезжают к нам из стран бывшего СССР и других стран, отмечают, что в Республике Беларусь сложилась строгая вертикаль управления отраслью — от Минлесхоза до лесничества и обхода. А такая строгая вертикаль управления дает возможность эффективно управлять лесохозяйственной деятельностью по всем направлениям — охраной лесов от пожаров, уходом за лесом и т. д. Сверху поступают строгие директивы, которые выполняются.
Сегодня много говорят о реформировании, в том числе и в нашей отрасли. Но мы считаем, что ломать систему, которая работает, нельзя. Ведь она успешно выполняет возложенные на нее функциональные обязанности и задачи, которые стоят перед отраслью. Поэтому считаю, что реформировать систему управления отраслью по принципу наших соседей по СНГ нельзя, поскольку это будет просто катастрофа для отечественного лесного хозяйства в будущем.
— Не раз доводилось слышать, даже от людей, далеких от лесного хозяйства, что в нем не могут работать люди равнодушные, случайные. А если они там и появляются, то не задерживаются. И это действительно так. Недавно узнал, что почти каждый десятый работник отрасли трудится в ней не менее четверти века. Согласитесь, это показательная статистика. А что вы можете сказать о работниках лесного хозяйства и что хотите им пожелать в преддверии праздника?
— Действительно, если человек любит лес, если он приходит трудиться в нашу отрасль, то он, как правило, задерживается надолго. Несмотря на все трудности работы в лесу, несмотря на то, что это открытый цех, не завод или фабрика, где есть тепло, крыша. В лесу надо работать круглый год. И зимой в мороз, и весной в распутицу, и летом в жару — всегда надо быть в лесу. Это очень трудные условия для работы. Но человек, который пришел в лес, как правило, остается навсегда и работает до ухода на пенсию.
К сожалению, в последние годы у нас идет смена поколений. Многие люди старшего поколения уходят на заслуженный отдых, а на смену им приходит молодежь. Мы делаем все, чтобы закрепить людей на производстве, будь это молодой специалист, который пришел после окончания учебного заведения, или простой лесник, вальщик, работник цеха. Мы стараемся создать для человека такие условия, чтобы он остался у нас. В частности, молодой специалист получает повышенную заработную плату. На первом рабочем месте мы оплачиваем ему аренду жилья, даем заем на строительство собственного жилья, строим жилье ведомственное и т. д. У нас много таких положительных моментов, закрепленных в коллективных договорах лесхозов. Они могут чем-то отличаться, но в целом мы стремимся закрепить работников, особенно молодых специалистов, на производстве.
У нас много потомственных лесоводов и династий. Преемственность поколений должна быть в любой отрасли, а тем более в лесном хозяйстве. Считаю, что это особенная отрасль, где преемственность поколений, династии, должны показывать пример другим работникам, которые приходят в лесное хозяйство.
Но самое главное, что я хочу пожелать нашим работникам накануне Дня работников леса, — крепкого здоровья. Потому что в лесу без этого просто невозможно работать. Ну и, конечно же, желаю всем семьям финансовой стабильности и благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Мы справимся со временными трудностями. Отрасль набирает обороты, и в ближайшие годы будем уделять внимание росту заработной платы и решать проблемы каждого работника лесного хозяйства.
Молодо — не зелено
Белорусская школьница Дарья Залесская стала призером XIII Международного юниорского лесного конкурса. Она заняла второе место — ей не хватило всего одного балла, чтобы стать первой. Девятиклассница из Старобина представила доклад «Профилактика лесных пожаров с помощью экологически чистого ингибитора горения».
Конкурс проходил с 6-го по 9 сентября под Санкт-Петербургом, в Петергофе. Научные работы перед авторитетным международным жюри защищали 45 юных исследователей из 25 стран.
Представительница Беларуси разделила второе место с исследовательницей из Китая Фан Панвэнь, которая выступила с докладом на тему «Патогенность и технология обнаружения развития паразитической нематоды сосны». А победителем стал россиянин Алексей Григорьев с работой «Особенности реинтродукции и сохранения редкого вида Cyclamen Coum в ex-situ». Третье место разделили представители Кыргызстана и США. Дарья с помощью научного руководителя, учителя химии Натальи Гринько, разработала вещество, с помощью которого можно локализовать и даже предотвратить пожар.
Ученица, известная победами в исследовательских конкурсах различного уровня, отметила, что мероприятие прошло на высоком уровне. Для юных участников была организована обширная культурная программа с посещением достопримечательностей и культурных объектов Санкт-Петербурга и окрестностей. Дарья вспоминает, что массу положительных эмоций вызвал творческий конкурс, который входил в конкурсную программу — Дарья представила стихотворение о Беларуси.
— В конкурсе принимали участие интересные эрудированные ребята, которые затронули важные для общества темы, — рассказывает Дарья. — Я выбрала актуальную тему доклада и надеюсь, что в будущем итоги моего исследования смогут внести свой вклад в борьбу с пожарами как в Беларуси, так и в других странах.
Белорусская школьница получила диплом, ценный подарок и специальный приз: сертификат на льготное поступление в Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. Кирова и повышенную стипендию во время обучения в нем. Однако на сегодняшний день школьница не определилась с будущим местом учебы.
Юниорский лесной конкурс поддерживает инициативы обучающейся молодежи по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, уходу и восстановлению лесов, формированию у молодежи любви и бережного отношения к лесу. Также подобное мероприятие содействует сотрудничеству молодежи разных стран, обмену знаниями и практическим опытом по проблемам лесоведения и лесоводства, привлечению внимания мировой общественности к проблемам леса.
Праздник, который ждешь
С самого утра в кабинете у председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой не прекращая звонит телефон. Оно и понятно, ведь, помимо решения текущих задач, сейчас она заботится о предстоящих торжествах по случаю профессионального праздника — Дня работников леса, подготовке к туристическому слету и межотраслевой спартакиаде. При этом ни одна мелочь не ускользает от внимания опытного руководителя-женщины, деловые качества которой позволяют многие годы отстаивать интересы многотысячного коллектива лесного комплекса. Профсоюзный лидер четко ставит задачи и контролирует их исполнение. В то же время Чеслава Станиславовна постоянно заботится о благополучии членов профсоюза, их завтрашнем дне, знает, чем дышит каждая профсоюзная ячейка. Вот и сейчас, по ее мнению, праздник должен почувствовать каждый член профсоюза, как и то, что его интересы — под надежной защитой.
— Чеслава Станиславовна, День работников леса для вас — это всегда…
— Праздник! Праздник, который ждешь. Я всегда испытываю чувство гордости за причастность к лесной отрасли и всегда волнуюсь, выходя на сцену, потому как хочу сказать что-то особенное, что идет от души. Это и слова благодарности за опыт, который я получила, работая в лесном хозяйстве, и слова признательности за нелегкий и ответственный труд, за достижения. И, конечно же, слова восхищения в адрес преданных своему делу профессионалов. И этот раз — не исключение.
— Какими знаковыми событиями будет отмечен 2016 год в истории Белорусского профсоюза работников леса и природопользования?
— 2016 год займет в истории профсоюза особое место как год, когда наша структура была реорганизована путем присоединения к нам Белорусского профессионального союза работников отраслей природопользования и геотехнологий. Теперь мы — Белорусский профсоюз работников леса и природопользования.
— Какие коррективы в работу внесла эта реорганизация?
— Во-первых, сейчас все первичные профсоюзные организации проходят перерегистрацию. В остальном же работаем в привычном режиме, согласно планам, разработанным на этот год, которые, безусловно, пришлось подкорректировать. Стараемся уделять больше внимания новым организациям, чтобы люди почувствовали, что их присоединили не формально. Мы вовлекаем их в активную профсоюзную жизнь, которой живут лесоводы уже много лет, открываем для себя новые имена и традиции. Конечно, не все так просто и быстро, как хотелось бы, но, я верю, что, объединившись, мы станем только сильнее.
— С какими проблемами чаще всего обращаются за помощью в Республиканский комитет члены профсоюза?
— Как подтверждает практика, когда людям уделяется должное внимание на местах, к нам они обращаются в большинстве своем лишь за разъяснениями некоторых положений законодательных актов или юридической помощью. К примеру, пунктов Тарифного соглашения или как трактовать ту или иную статью Трудового кодекса, задают вопросы, связанные с приемом на работу, увольнением, перемещением. Или же часто звучит такой вопрос: «Правильно ли меня приняли в профсоюз?» К сожалению, мало вопросов у молодежи. Ее хотелось бы видеть более заинтересованной. В случае же если вопросы не отработаны в первичном профсоюзном комитете, нам приходится разбираться во всем, порой даже в фактах, которые не находят подтверждения.
— Чего удалось добиться силами профсоюза, чем вы особенно гордитесь?
— Действующим сегодня Тарифным соглашением и достигнутым в отрасли уровнем социального партнерства. В Тарифном соглашении мы с социальными партнерами максимально проработали все вопросы по взаимодействию наниматель — работник, а также, что сегодня очень важно, заложили реальные гарантии по занятости, по условиям продления контрактов, оплате труда, по вопросам условий труда и охраны труда. И если бы все его читали, как свои контракты, то порой некоторых вопросов и не возникало бы. Ведь в системе Министерства лесного хозяйства коллективные договоры наполнены на 100 % положениями Тарифного соглашения. При этом большинство думает, что так было всегда, а ведь эта непростая работа. Мы постоянно отслеживаем содержание коллективных договоров. И я обращаю внимание на то, чтобы на местах не ограничивались предложенными нами пунктами, а добавляли разработанные собственными усилиями положения, например, о поощрении тех, кто хорошо работает, кто ведет здоровый образ жизни и так далее. Также нам удалось организовать в этом году праздник для членов профсоюза «Трудом велик и славен человек», который, считаю, для многих стал и настоящим личным праздником.
— Каких целей планирует достичь профсоюз в ближайшей перспективе?
— Профсоюз создан для защиты интересов работников — членов профсоюза. Поэтому главное для нас — это, прежде всего, чтобы все члены нашего большого коллектива возвращались с работы живыми и здоровыми. Поэтому вопросам охраны труда мы будем продолжать уделять самое пристальное внимание. Второе — это, конечно, заработная плата. Тяжелый труд лесовода должен достойно оплачиваться. Мы всячески будем способствовать этому, настраивая людей на выполнение социально-экономических показателей. Ведь алгоритм прост: будут показатели — будет и зарплата. Это должен понимать каждый. А в-третьих, наша задача — сделать отрасль привлекательной для молодого специалиста. Кстати, в этом направлении вместе с социальным партнером делается очень много. И, конечно же, привлекать в наши ряды частные организации.
— Работу каких профсоюзных комитетов на местах вы бы хотели отметить особенно?
— Профсоюзные организации Гродненского, Скидельского, Лидского лесхозов живут активно и подходят к своим обязанностям всегда неординарно. Хорошо работают в Брестском, Ганцевичском, Полоцком и Белыничском лесхозах. Не отстают и в Чаусском, Кличевском, а также в Речицком и Мозырском опытных. И у каждого при этом есть своя направленность, свой стиль, что меня, безусловно, радует.
Знаете, тяжело найти лидера, который будет все делать от души и заряжать своей инициативностью и активной жизненной позицией других. И как бы его ни учил, на какие курсы ни посылал, если он переступает через себя каждый раз, то на выходе мы получим работу для галочки. Поэтому мы всегда интересуемся профсоюзной работой на местах, стараемся привлечь именно «живые» кадры. Приятно, что профсоюзный актив пополнился молодежью. Очень интересные ребята, много работают: и про спорт не забывают, разные мероприятия проводят, и поездки по Беларуси и даже за рубеж организовывают. А ведь это то, что помнится всегда. Чтобы кто ни говорил, а профсоюз сплачивает людей, ведь только объединившись можно воплощать в жизнь самые смелые идеи. И делать эту самую жизнь активной и интересной.
— Ко Дню работников леса отрасль традиционно чествует лучших ее представителей. Среди них и около трех тысяч человек, проработавших в лесном хозяйстве более 25 лет, отмечены и династии. По вашему мнению, что способствует такому завидному постоянству и преемственности?
— Династии. Они в первую очередь способствуют стабильной работе отрасли. Согласитесь, что если бы в лесном хозяйстве дела шли плохо, никто из родителей не советовал бы ребенку продолжить их профессиональный путь. Нельзя не отметить и то, что случайный человек в лесном хозяйстве не задерживается. Здесь трудятся люди, душа которых принадлежит лесному хозяйству с малых лет. Именно на них молодежи необходимо равняться. Учиться не пасовать перед трудностями, если есть понимание того, что здесь ты можешь принести пользу, состояться. А сколько людей, которые удостоены знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь»! Мы ведь даже на сцену не можем всех пригласить. Разве такая преданность профессии — это не повод для гордости?!
— В этом году все лесоводы Беларуси отмечают 80-летие со дня создания органа управления лесным хозяйством. Для профсоюза это дата…
— Это дата, которая дает повод обратить более пристальное внимание как на саму отрасль, так и на ее труженика. Отметить достижения, порадоваться успехам и подвести промежуточные итоги. Лесное хозяйство — динамично развивающийся сектор экономики страны, и в этой связи хочется пожелать в канун праздника, чтобы имидж нашей отрасли рос и дальше, чтобы члены его большого коллектива чувствовали уверенность в завтрашнем дне. И, конечно же, выразить благодарность от профсоюза и от себя лично в целом всем, кто сейчас занят на разработке буреломных лесосек.
— А если о личном, то о чем мечтает Чеслава Станиславовна Гоева как ответственный и успешный руководитель и как обаятельная женщина, мама?
— Об отдыхе, хотя бы краткосрочном. Хотя и на отдыхе я всегда на связи, помогаю решать какие-то вопросы. Как женщина и мама я мечтаю о том, чтобы близкие были здоровы, чтобы они чаще улыбались, чего искренне желаю всем.
Сергей ДАНИЛОВИЧ: «Залог успеха — стремление трудиться с полной отдачей»
— Сергей Александрович, День работников леса для каждого лесовода не просто праздник, это еще и повод подвести профессиональные итоги — как личные, так и коллективные. Для вашего объединения 2016 год — это …
— Текущий год для Витебского объединения является периодом напряженной и стабильной работы, результатом которой стал ряд позитивных тенденций. Например, сегодня наши лесхозы перевыполняют план Минлесхоза по заготовке древесины по всем видам рубок, а также ее вывозке. Такая же динамика наблюдается в производстве пиломатериалов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно увеличилась выручка от реализации продукции на экспорт, и в настоящее время она составляет почти 15 млн долларов. Кроме того, в этом году объединение вышло в лидеры по отгрузке балансовой древесины и техсырья.
— Витебское ГПЛХО имеет лучшие показатели в отрасли и по заготовке и отгрузке древесины с буреломных лесосек Минщины. Как вам удалось выйти в лидеры?
— Мы старались максимально мобилизоваться и оптимизировать работу, уделить внимание деталям. В итоге лесхозы оперативно приступили к разработке доведенных объемов и не сбавляют темпа. Немаловажным фактором успеха на этом участке явилось понимание нашими работниками масштабов удара стихии, их стремление трудиться с полной отдачей.
— Необходимость разработки буреломной древесины, наверное, потребовала корректировки работы объединения?
— Да, сложившаяся ситуация отразилась на породном составе отгружаемой древесины внутренним и внешним потребителям. Кроме того, возникли некоторые сложности по обеспечению деревообрабатывающих предприятий республики фанерным сырьем.
— В последнее время объединению удается полностью контролировать пожароопасную ситуацию в области. Что способствует сдерживанию статистики практически на нуле?
— Огонь столь же непредсказуемая и разрушительная стихия, как ветер и вода. К сожалению, в текущем году не удалось удержать нулевую статистику по пожарам, но у нас данный показатель по-прежнему один из самых низких в республике. Лесной охраной прилагается максимум усилий, чтобы предупреждать, своевременно обнаруживать и ликвидировать возгорания. За последние пять лет была проведена большая работа по строительству и реконструкции пунктов противопожарного инвентаря и пожарно-химических станций. Кроме того, проведено необходимое противопожарное обустройство лесного фонда, на вооружении — системы видеонаблюдения и фотоловушки, налажена информационно-разъяснительная работа с населением.
— В прошлом году в аналогичной беседе вы сказали, что перспективным направлением этого года будет выращивание и создание лесных культур посадочным материалом с ЗКС. Чего удалось достичь в этом направлении?
— В минувшем году нашими лесхозами было выращено свыше 400 тысяч штук стандартного посадочного материала ели европейской с ЗКС, который уже нынешней весной использовали для посадки более 250 га новых лесов. В настоящее время на полях доращивания находится около 1,3 млн штук данного посадочного материала, в 2016 году высеяно в две ротации почти вдвое больше. Таким образом, планируем, что в следующем году доля культур с ЗКС достигнет 15 %, а в обозримой перспективе составит без малого треть новых лесов Витебщины. К слову, немалая роль в этом отводится современному центру по выращиванию посадочного материала с ЗКС на базе Глубокского опытного лесхоза, проектирование которого завершилось в этом году.
— Расскажите о лучшем инвестпроекте этого года.
— В мае 2016 года в ГЛХУ «Поставский лесхоз» завершилась модернизация лесопильного производства. Установленное высокотехнологичное оборудование, которое уже вышло на проектную мощность, позволит лесхозу выпускать до 13 тысяч кубических метров пиломатериалов в год.
— А на что будете делать ставку в следующем году?
— В планах объединения на обозримое будущее стоит установка линии сортировки древесины в Верхнедвинском, Лепельском и Россонском лесхозах, а также строительство пеллетного производства в Оршанском и Поставском лесхозах.
— Какими достижениями особенно гордится генеральный директор Витебского объединения? Можете ли отметить коллективы, сотрудников, успехи которых вас особенно порадовали в этом году?
— В числе достижений следует отметить успешную работу ГЛХУ «Оршанский лесхоз», которое уже не первый год является лидером в республике. Также визитной карточкой Витебщины по праву может считаться производство с полным циклом переработки древесины в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Слаженно и стабильно работают коллективы Лепельского, Россонского и Глубокского опытного лесхозов. Кстати, именно в последнем трудится вальщик леса Александр Смеховский, ставший в этом году абсолютным чемпионом Беларуси на республиканском чемпионате «Лесоруб-2016» и вместе с коллегами приведший сборную команду Витебского ГПЛХО к победе.
Хотя, кроме уже сформировавшихся лидеров, хотелось бы отметить потенциал и других лесхозов, который пока не раскрыт в полной мере. Но думаю, благодаря грамотно организованной работе, личному вкладу каждого труженика и стремлению руководителя они вскоре заявят о себе.
820 тысяч штук посадочного материала с ЗКС — и это только начало
По словам Александра Тыцика, этот год для брестских лесоводов более удачный, чем предыдущий, прежде всего в связи с погодными условиями. В прошлом году, вспомните, у всех на слуху был Полесский лесхоз и практически непрекращающиеся пожары вплоть до ноября. Поэтому именно с анализа хозяйствования этого специфического по своему географическому расположению учреждения в структуре областного объединения и начал разговор Александр Моисеевич.
— Проблемы Полесского лесхоза были более чем детально изучены нашим ведомством, и прежде всего руководителем отрасли. Михаил Амельянович распорядился, чтобы приоритет в строительстве лесных дорог был отдан именно Полесскому региону. В результате в этом году спроектирована дорога № 3 для ГЛХУ «Полесский лесхоз» и ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Гомельского ГПЛХО. К концу этого года у нас будет проект и на дорогу № 4 в Полесском лесхозе. К этому времени также планируем завершить строительство дороги № 2, 11 км которой из запроектированного 21 км построено и сдано в эксплуатацию. Все эти строящиеся и проектируемые лесные артерии позволят оперативно проводить природоохранные, противопожарные и лесохозяйственные мероприятия. Знаковым событием этого года явилось обустройство пограничной полосы с Украиной, особенно реконструкция дорог, ведущих к украинским населенным пунктам Дроздынь, Березово и Познань общей протяженностью 43 км. Я бы назвал эти события новым этапом в развитии этого региона.
— Александр Моисеевич, к тому же Брестское ГПЛХО в нынешнем году стало площадкой для проведения многих значимых мероприятий в отрасли…
— Да, проведены два значимых мероприятия — это Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства и Республиканский открытый чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2016». Мы старались, тщательно готовились, чтобы всем участникам и гостям этих мероприятий было комфортно и удобно.
— Год назад в преддверии профессионального праздника вы сказали, что намерены развивать деревообработку. Все ли задуманное удалось воплотить в жизнь?
— В этом году и на перспективу будем развивать производство щепы, чего раньше не делали из-за отсутствия сырья. Сегодня же лесхозы Брестского ГПЛХО обеспечивают топливным сырьем всех потребителей области, а свободные объемы отправляют на экспорт. В 2017 году на территории бывшей воинской части «Слобудка», принадлежащей Пружанскому лесхозу, планируем построить новый цех по переработке древесины.
— Лучший инвестпроект года Брестского ГПЛХО, на ваш взгляд?
— Наше объединение одно из первых завершило работу по проектно-сметной документации для строительства объекта «Комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой», принадлежащий ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Это позволит начать его строительство в соответствии с отраслевой программой.
— Удалось ли в нынешнем году еще больше укрепить техническую базу подразделений?
— За этот период парк машин пополнился одним сортиментовозом, щепорубильной машиной, фронтальным погрузчиком, тремя полуприцепами лесовозными, двумя гидроманипуляторами. Также закуплено четыре трактора МТЗ различных модификаций, три пожарных автомобиля МАЗ, шесть УАЗов и другая техника. Особая гордость — техника, полученная на безвозмездной основе от Министерства обороны нашей республики. Это три гусеничных тягача для тушения лесных пожаров, которые переоборудованы и укомплектованы специальным противопожарным оборудованием. Некоторые тягачи в настоящее время задействованы на пожарах в Полесском лесхозе.
— Последствия стихийного бедствия на Минщине потребовали консолидации сил лесоводов всей республики…
— Вся страна стала свидетелем разрушительной силы ветра, приведшей к падениям деревьев на обледенелые ЛЭП в Стародорожском районе. Это подтолкнуло нас совместно с энергетиками повторно обследовать линии ЛЭП и убрать угрожающие деревья. Летом стихия прошлась по всей стране, нанеся особый урон Минскому ГПЛХО. По всем областям скорректированы объемы заготовок с учетом разработки буреломов в Минской области. И мы не исключение — задание составляет 225 тысяч кубометров, из которых уже заготовлено 90 тысяч куб.
— Успехи каких коллективов вы бы хотели отметить накануне праздника?
— В области сформирована команда профессионалов — директоров, ИТР, рабочих разных профессий, а также многопрофильная команда ГПЛХО, способная решать задачи качественно и в срок. На протяжении многих лет в лидерах Дрогичинский, Лунинецкий, Ивацевичский лесхозы. Набирают обороты учреждения, которыми управляют молодые директора, — Кобринский опытный, Малоритский и Брестский лесхозы. А вот подтянуться следует руководителям Полесского и Барановичского лесхозов.
— В завершение беседы пусть и традиционные, но вместе с тем необходимые вопросы: Александр Моисеевич, какими достижениями вы особенно гордитесь? На чем сконцентрируете внимание в перспективе?
— Гордимся тем, что практически все лесхозы объединения освоили современную технологию по созданию лесных культур с использованием посадочного материала с ЗКС. Его у нас выращено 820 тысяч штук, что позволит создать таким материалом свыше 10 % площади от всех создаваемых лесных культур. Будем продолжать работы и над увеличением продуктивности ольховых лесов путем создания лесных культур этой породы. К примеру, в текущем году заложено ольхи черной на площади 126 гектаров. Продолжим и дальше развиваться, выполняя при этом все доведенные показатели.
«Праздник вызывает чувство гордости за отрасль»
О том, с какими результатами встретят День работников леса коллективы лесхозов Гродненской области, рассказал директор Гродненского ГПЛХО Владимир СЕМЕНЮК.
Как признается сам Владимир Дмитриевич, для него праздник будет по-настоящему счастливым. Уже много лет благодаря отличной работе коллектива День работников леса вызывает у руководителя чувство гордости за своих работников, за родную отрасль.
Если говорить о Гродненском ГПЛХО, Владимир Дмитриевич горд тем, что объединению удалось сохранить и наладить успешную работу цехов деревообработки. «То, что мы сохранили цеха, дорогого стоит. До 2007 года у нас было 13 цехов, сейчас — 7. Они набрали вес, расширили свой потенциал. Самое главное — цеха дают рабочие места. К примеру, в цеху ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» работают 70 человек. Для деревни Юратишки это самое большое производство, хотя раньше там был и овощесушильный завод, и хлебокомбинат. Так, наше предприятие стабильно работает и дает заработную плату 70 семьям».
— Владимир Дмитриевич, если вспомнить события прошлого и нынешнего года в Гродненском ГПЛХО, что бы вы отметили в первую очередь? Какими достижениями вы гордитесь больше всего и что помогло их добиться?
— Я бы хотел отметить заслуги еще более ранние, в частности освоение техники. Если раньше мы отставали в плане технологического прогресса, то сейчас в объединении, да и в целом в отрасли, есть самые современные машины и комплексы, и мы движемся вперед. Мы перебросили на ликвидацию последствий ветровала на Минщине большой арсенал лесных машин, благодаря чему имеем совершенно другие результаты, чем лет пять-шесть назад. И, хочу отметить, люди тоже по-другому стали работать — более квалифицированно, профессионально.
Если анализировать последний год, то мы активно развиваем питомническое хозяйство. Наш посадочный материал востребован, например, в России. Россияне, несмотря на приличное расстояние, едут за саженцами и сеянцами именно в наши лесхозы.
И наше объединение, и отрасль в целом уверенно шагают вперед. Мы привыкли развиваться самостоятельно, особо не надеясь на помощь извне. А те проекты, куда были вложены государственные деньги, эффективно развиваются и приносят прибыль.
В минувшем году мы не выполнили лишь прогнозный показатель по механизированной заготовке древесины. Поэтому в этом году будем стремиться выйти на 50 % механизации в лесозаготовительном процессе.
Большим достижением считаю возможность увеличивать заработную плату. Так, в марте мы повысили ставку первого разряда. Экономическая стабильность в той непростой ситуации, которая сложилась сейчас в стране, дорогого стоит.
— Управление большим коллективом, учреждением всегда связано с какими-то проблемами. Владимир Дмитриевич, что тревожит вас сейчас, как руководителя и лесовода, в первую очередь? Есть ли нерешенные проблемы и почему пока их не удалось разрешить?
— Конечно, было бы неправдой сказать, что удается сделать все как надо. Так, к сожалению, не бывает. Каждому результату свой черед. Вот, например, мы далеко еще не «профи» в выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой по сравнению с той же Финляндией, где гораздо более совершенные технологии и многолетний опыт. На результат в этом деле влияет очень много нюансов, даже качество воды. Поэтому сначала нужно понять технологию самим, а уж затем — научить людей. Сейчас мы пока учимся, в том числе и на своих ошибках, анализируем их, делаем выводы.
Уверен, что неразрешимых проблем нет. Особенно если с тобой работают профессионалы. Ведь от людей зависит очень многое. Можно вложить в дело большие деньги, но от них не будет отдачи, если у тебя нет грамотных, инициативных специалистов, команды.
— Гродненское ГПЛХО уже не первый год успешно сотрудничает с партнерами из Швеции, Дании, Польши, Финляндии. Фирмы «РиндиБел» и БТК «Восток» заявили о себе как состоятельные и надежные партнеры, они узнаваемы в республике и работают с ГПЛХО рука об руку. Расскажите, какие плоды приносит такое сотрудничество? Как вы в дальнейшем планируете развивать инвестиционные проекты?
— В системе лесного хозяйства создано 11 предприятий, из них пять работают успешно. Среди них наше сотрудничество с «БТК-Восток» и «РиндиБел» можно по праву считать самым мощным, самым прибыльным и надежным. Выработка на «БТК-Восток» за 2015 год составила на одного человека более 100 тыс. долл. Компания приобрела новый комплекс харвестер—форвардер, купила еще одну машину для вывозки леса и приняла на работу еще 10 человек, обеспечив им достойную заработную плату.
Объемы заготовки на этих двух предприятиях мы планируем довести до 100 тыс. кубометров. А по производству щепы «БТК-Восток» уже выходит на 100 тыс. кубометров. Это перспективное направление, ведь, к примеру, в Финляндии годовой объем производства щепы достигает 8,5 млн кубометров, тогда как у нас по отрасли пока только 1,5 млн. Кстати, финны уже давно используют энергию атомных электростанций, но тем не менее продолжают заниматься производством экологически чистого топлива — щепы.
Долгим и сложным был путь к созданию этих СП. К нам долго присматривались, оценивали. Но мы были уверены в успехе, и наши ожидания оправдались. Фактически благодаря такому плодотворному сотрудничеству вместе с «РиндиБел» и «БТК-Восток» мы создали в отрасли два лесхоза и продолжаем искать пути эффективного вложения денег.
— Наверняка все самое важное вы скажете, лично поздравляя свой коллектив в праздник. А сегодня чтобы вы хотели пожелать своим сотрудникам и коллегам по лесному делу со страниц «БЛГ»?
— Хочется пожелать нам всем прежде всего здоровья. Морального и финансового. Также желаю моим коллегам быть оптимистами, с надеждами и планами смотреть в будущее. Беречь себя, свое дело, уважительно относиться друг к другу. Тогда у нас все получится.
Чем живут леса Полесья?
Комплексное развитие лесного хозяйства — основа лесной политики Гомельской области. Какие меры были предприняты для укрепления противопожарной защиты и как удалось добиться положительной динамики в развитии лесного хозяйства в области — об этом наш разговор с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Михаилом СУПРУНОМ.
— Михаил Петрович, как вы оцениваете работу Гомельского ГПЛХО в нынешнем году?
— Подводить итоги по всему году пока рано, работа продолжается. Однако уже сейчас можно сказать, что в целом наше ГПЛХО справилось с поставленными задачами. Объединению удалось обеспечить выполнение всех прогнозных показателей по промышленной деятельности и в натуральном, и в денежном выражении во многом благодаря принятию нового Лесного кодекса, который внес существенные изменения в управление лесным хозяйством, а также поддержке со стороны руководства области. Положительно сказывается на результатах налаженная совместная работа с лесопользователями, учеными, правоохранительными органами и другими участниками межведомственного взаимодействия. Так, в 2016 году заготовлено 1,5 млн куб. м древесины, в том числе 0,74 млн куб. м — механизированным способом, произведено 66 тыс. куб. м пилопродукции. Реализацией продукции на экспорт лесхозами области заработано 14 млн долларов, что составляет 127 % к плану. Выручка от реализации продукции и услуг составила 669 млрд неденоминированных рублей, или 134 % к уровню минувшего года.
— С учетом опыта минувшего года, какие меры вы предприняли, чтобы не допустить повторения подобной пожароопасной ситуации?
— Осуществляя подготовку к пожароопасному сезону 2016 года, объединение предусмотрело не только выполнение всех требований по организации тушения, но и особое внимание уделило информированию населения о пожарной обстановке, правилах пожарной безопасности. Все мы знаем, что предупредить легче, чем потушить. Учитывая сложную пожароопасную ситуацию минувшего года на границе с Украиной, в нынешнем году начаты работы по противопожарному обустройству лесного фонда на территории, прилегающей к Государственной границе Беларуси и Украины. Нам удается удерживать ситуацию под контролем. Поэтому в целом год можно охарактеризовать общим улучшением пожароопасной обстановки в лесах Гомельщины, во многом благодаря поддержке со стороны Минлесхоза. В числе приоритетных направлений объединения — создание лесных культур на площадях гарей и пройденных буреломами.
— Удалось ли модернизировать производство за прошедший год?
— В 2015 году лесхозами области реализовано 7 инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности работы деревообрабатывающих производств. Общий объем инвестиций превысил 5,5 млрд рублей. В нынешнем году продолжается работа над 8 проектами, к слову, три из которых уже выполнены. В Гомельском объединении лесопиление имеет благоприятные перспективы, и развивать его целесообразно. Поэтому в Милошевичском, Лельчицком, Мозырском опытном и Рогачевском лесхозах будут установлены современные линии лесопиления, в Гомельском, Житковичском и Калинковичском лесхозах планируется установка позиционного оборудования, в Петриковском — ленточного. Общий объем инвестиций в развитие деревообрабатывающих мощностей объединения составит около 13 млрд неденоминированных рублей.
— Насколько повлияла ситуация с буреломами на работу вашего объединения?
— Время ставит перед нами новые задачи для движения вперед и решения актуальных проблем. В нынешнем году ураганные ветры внесли коррективы в работу лесхозов нашего объединения. На территории области пострадало 8 лесхозов. Наибольший ущерб нанесен Мозырскому опытному лесхозу. Стоит отметить, что все лесхозы оперативно приступили к ликвидации последствий ураганных ветров. К слову, ряд лесхозов планируют завершить разработку буреломных лесосек уже в сентябре. Кроме этого, 18 лесхозов Гомельского ГПЛХО оказывают помощь минским коллегам при разработке ветровально-буреломных лесосек в Червенском и Смолевичском лесхозах, где масштабы стихии гораздо больше. Поэтому в целях оперативной ликвидации последствий стихии большинство плановых рубок на территории области приостановлены, а основные силы брошены на разработку буреломных лесосек. Параллельно разработке ведется работа по очистке лесосек и подготовке почвы к посадке. На сегодняшний день ликвидация последствий стихии в кратчайшие сроки — наша основная задача.
— В минувшем году вы говорили, что кадровый потенциал лесхозов укрепился. Кого бы вы отметили в канун праздника?
— Работники лесного хозяйства Гомельского ГПЛХО всегда отличались высокими профессиональными качествами, преданностью своему делу. Многие из них награждены почетными знаками за 10, 20 и 30 лет безупречной службы. Особой благодарности заслуживают ветераны лесного дела, в прошлом руководители и главные специалисты лесхозов, чей бесценный опыт — руководство к действию для будущих поколений лесоводов. Это наш золотой кадровый фонд. Рядом с ветеранами работают и молодые специалисты, многие из которых — представители семейных династий лесоводов. Они заслуживают самых теплых слов, и нет сомнения, что в будущем из них вырастут прекрасные руководители.
— Какие шаги по совершенствованию системы лесовосстановления предприняты в объединении?
— Лесоводы Гомельщины уделяет особое внимание выращиванию и созданию посадочного материала с закрытой корневой системой. На базе ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» продолжаются подготовительные работы по строительству современного селекционно-семеноводческого комплекса, который объединит весь цикл работ, связанных с заготовкой, хранением улучшенных семян и выращиванием селекционного посадочного материала. Этот проект позволит обеспечить лесхозы области качественным посадочным материалом.
Владимир РАЕВСКИЙ: «Приоритеты в работе объединения остаются прежними»
— Владимир Александрович, год назад в интервью «БЛГ» вы заметили: «У нас в приоритете лесовыращивание и экспорт». Что вы можете сказать о работе, проделанной за этот период? Приоритеты не меняются?
— Как говорится, все течет, все меняется. Я бы даже сказал в отношении нашей отрасли — все развивается. Однако приоритеты в работе остаются прежними. Это и закономерно. Позволю себе привести некоторые цифры. В 2015 году лесовосстановительные работы в лесхозах области проведены на площади 5846 га при плане 5102 га, или на 114,6 %, в том числе посев и посадка леса произведена на площади 5476 га при плане 5362. Весной этого года созданы лесные культуры на площади 4779 га при плане 4130. С улучшенными наследственными свойствами созданы лесные культуры на площади 2358 га. В 2015 году в земли, покрытые лесом, переведены лесные культуры на площади 9000 га.
— Каковы показатели экспорта продукции ГПЛХО?
— За семь месяцев текущего года лесхозами объединения отгружено на внешний рынок продукции на 17 442 тыс. долларов. Доведенное задание выполнено на 153 %. За 2015 год реализация на внешний рынок составила 29 329,13 тыс. долларов. Говоря об экспорте, стоит заметить, что здесь прослеживается устойчивая тенденция уменьшения реализации древесины в круглом виде и увеличение продажи продукции деревообработки. Кроме этого, начиная с 2013 года лесхозами объединения отгружаются на внешний рынок не востребованные предприятиями ЖКХ топливная щепа и отходы деревообработки. Лучших показателей по экспорту в последние годы достигли Осиповичский опытный и Могилевский лесхозы. В прошлом году ими отгружено продукции на сумму соответственно 3801,7 тыс. долларов и 3599,7 тыс., за семь месяцев этого — 2167,1 тыс. и 2368,9 тыс. Хочется еще отметить коллективы Бобруйского и Кличевского лесхозов.
— Можно ли определить тенденции в работе деревообрабатывающих цехов?
— Выполняя требования главы государства о необходимости увеличения реализации на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, в лесхозах объединения проводится модернизация деревообрабатывающего оборудования. За период 2011—2015 годов лесхозами приобретено 7 новых линий переработки древесины среднего размера на базе круглопильных станков, одна линия на базе ленточнопильных станков, две линии оцилиндровки древесины. Это позволило увеличить объемы производства и реализации пилопродукции. Если в 2011 году объем производства пиломатериалов составил 87,5 тыс. кубометров, то в прошлом — 144,57 тыс. Эта работа продолжается. До конца года новая линия по переработке древесины будет введена в Осиповичском опытном лесхозе, позиционное оборудование — в Бобруйском лесхозе. В Глуске начаты работы по созданию нового лесопильного производства, ввод оборудования запланирован на июль 2017 года. В пяти лесхозах объединения функционируют сушильные комплексы и строгальное оборудование. Это позволяет значительно увеличить и объемы реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.
— В прошлом году ГЛХУ «Могилевский лесхоз» запустило линию по высеву семян в кассеты. Что вы можете сказать о ее работе?
— В текущем году высеяно в кассеты 2613,6 тыс. семян, в том числе сосны — 763,5 тыс. штук, ели — 1734,1 тыс. и дуба — 116 тыс. Лесхозам Витебской области высеяно 1125,4 тыс. штук посадочного материала. Созданием культур с закрытой корневой системой лесхозы области начали заниматься с 2013 года. Всего за эти годы лесные культуры с ЗКС созданы на площади 655 га.
— А как развивается питомническое хозяйство?
— В лесхозах области имеется 19 питомников, в том числе 14 постоянных. Их общая площадь 253,7 га. Построено 72 теплицы с общей площадью 2,96 га. В 2015 году выращено 69,5 млн штук стандартного посадочного материала, в том числе сеянцев 61,2 млн и саженцев 8,3 млн. Ежегодно лесхозы области выращивают около 70 млн штук стандартного посадочного материала. Питомники обеспечивают не только свои потребности. В этом году реализовано посадочного материала 11 млн штук на сумму 4464,8 млн руб., в том числе на экспорт — на 286 млн руб. Планируется строительство питомника в Чаусском лесхозе и комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на территории базисного лесного питомника в Могилевском лесхозе.
— Столкнулись ли работники объединения в этом году с проблемой пожаров или буреломов?
— Слава Богу, пожары миновали леса региона. А вот буреломы нас не обошли.
— Как бы вы определили специфику Могилевского ГПЛХО в сравнении с другими регионами нашей страны?
— Есть несколько моментов. Первый — отдаленность наших лесхозов от мест отгрузки продукции на экспорт, что, сами понимаете, приводит к повышенным затратам и увеличению ее себестоимости. Вторая проблема — усыхание насаждений. К сожалению, чернобыльская трагедия затронула и Могилевскую область — 36 % наших лесов загрязнено радионуклидами. Это — третья проблема.
— И в завершение нашей беседы, Владимир Александрович, стоит вспомнить лучших работников объединения.
— Работники Могилевского ГПЛХО, а их насчитывается 5644 человека, заслуживают самых лестных слов, никого бы не хотелось обделить вниманием. В том числе и молодых специалистов — в этом году к нам прибыло 106 выпускников учреждений образования. Но все-таки несколько человек назову. Это начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления объединения Ирина Вячеславовна Колесникова, главный инженер Владимир Иванович Креч, а также ветераны: Владимир Андреевич Жданович, Анатолий Николаевич Пацкевич, Галина Николаевна Марченко, Валентина Федоровна Плескевич.
Подарок к празднику
Праздничное настроение сейчас царит во всех без исключения коллективах лесной отрасли. А какой же праздник без подарков? Вот и к нам в редакцию за призом заглянул победитель рекламной игры среди подписчиков на третий квартал или второе полугодие 2016 года «Подпишись на «БЛГ» Андрей Демко из Стайского лесничества Лепельского лесхоза.
Главный приз — телевизор LG 32LF630V — теперь займет центральное место в новом доме лесовода, куда недавно переехала его семья. Как признается сам Андрей Святославович, в рекламной игре он участвовал всегда, с того времени, как только она стала проводиться. И хоть всегда надеялся на выигрыш, сразу не поверил, что стал победителем, ждал публикации в газете.
— Очень рад такому стечению обстоятельств: и новоселье, и выигрыш, и праздник! — говорит Андрей Демко. — Желаю всем никогда не терять веры в себя, в удачу. Никогда не останавливаться на достигнутом. И с праздником, дорогие коллеги!
Наперекор стихии
— Сергей Николаевич, несмотря на то что мы встречаемся накануне Дня работников леса, разговор хочется начать с темы непраздничной. В нынешнем году предприятиям Минского ГПЛХО, мягко говоря, не везет. Начался он с природных катаклизмов, которые привели к снеголомам лесов на значительной площади. А в июне и июле к ним добавились буреломы. Как сегодня идет их разработка?
— Действительно, этот год для нас не совсем благоприятный. В январе произошло серьезное повреждение лесного фонда в Любанском, Стародорожском опытном и частично в Слуцком лесхозах, где в результате циклонов на значительной территории были повреждены насаждения.
Тогда нашей главной задачей было помочь энергетикам в освобождении поврежденных линий электропередачи. Потом лесхозы объединения принимали участие в разработке этих насаждений уже на остальной части лесного фонда. На начало июня там еще оставались незначительные неразработанные площади. В результате ураганных ветров в июне пострадали насаждения в основном в Узденском лесхозе с запасом около 80 тыс. кубометров древесины. На ее разработку мы перебросили людей и технику и из Старых Дорог, и из других лесхозов. Не прошло и месяца, как 13 июля природа в очередной раз показала свой крутой нрав, причем на значительно большей площади. Эпицентр удара стихии пришелся на Драчковское лесничество Смолевичского лесхоза. И здесь уже в наших лесхозах пострадало около 11 тыс. га с массой боле 3 млн кубометров.
Естественно, теперь мы прилагаем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки разработать эти поврежденные насаждения, не допустить потери качества древесины, максимально вовлечь ее в хозяйственный оборот. Причем мы решаем эту задачу в комплексе: сразу после разработки этих лесосек производим их очистку, готовим почву, чтобы можно было создавать новые леса.
В настоящее время треть поврежденных насаждений уже убрана. Теперь там сконцентрирована практически вся наша лесозаготовительная техника, чтобы до 1 ноября максимально подойти к завершению этой работы. У нас есть еще порядка 30 тыс. кубометров буреломной древесины на труднодоступных участках, к разработке которых мы планируем приступить с установлением морозной погоды. Именно на буреломные участки теперь мобилизованы все силы Минской области, в своих лесхозах работают только те вахты, которые вернулись из Смолевичей. Ну и естественно, что с нас никто не снимал задачу проведения прежде всего рубок ухода в молодняках, чтобы обеспечить нормальное состояние этих насаждений.
В прошлом году нам были переданы земли Минского лесопаркового хозяйства, и с 1 января в границах предоставленного лесфонда начал свою деятельность Боровлянский спецлесхоз. Там было много объектов, которые требовали проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния. Эту задачу теперь и выполняет Боровлянский спецлесхохз.
— Сергей Николаевич, Минское ГПЛХО традиционно занимает лидирующие позиции в отрасли. Нынешний год не стал исключением?
— В последние годы и отрасль в целом, и наше ГПЛХО, и наши лесохозяйственные учреждения развиваются динамично. Мы полностью выполняем возложенные на нас функции, связанные с сохранением насаждений, их охраной и защитой от самовольных порубок, вредителей, болезней, пожаров. Кроме того, мы активно занимаемся развитием промышленного производства, чтобы увеличить добавочную стоимость при переработке нашего лесного ресурса. Строим новые цеха, занимаемся заменой оборудования, внедряем многооперационную технику, которая может заменить ручной труд и сделать его более безопасным.
В минувшем году и в нынешнем мы ввели в строй несколько новых административных зданий. Задача стоит придать всем объектам нашей инфраструктуры презентабельный вид. Для этого мы разработали специальную программу до 2018 года. Нам не стыдно за наши объекты, но стоит задача, чтобы административные здания не были совмещены с жильем. Поэтому мы или строим новые здания, или покупаем жилые дома и переселяем туда жильцов, чтобы территория и сами административные здания были только нашими и их можно было содержать в надлежащем состоянии.
Амбициозные планы у нас и по обновлению техники. По кредиту Международного банка реконструкции и развития мы приобретем 22 комплекса Vimek, пожарные автомобили повышенной проходимости. Для выполнения стоящих перед нами задач обновляется и лесовозный парк.
Минское ГПЛХО уже традиционно становится победителем в соревновании между лесохозяйственными объединениями Беларуси. В 2016 году оно вновь занесено на Республиканскую доску Почета за успешное выполнение показателей социально-экономического развития.
Мы выполняем все доведенные показатели, хорошие результаты и в экономике, что позволяет нам своевременно рассчитываться с партнерами, платить налоги, выплачивать заработную плату. Конечно, хотелось бы, чтобы она была выше, особенно в некоторых лесхозах. Но для этого надо увеличить выручку.
— В преддверии профессионального праздника, может, назовете лучших?
— Да, праздник — это хороший повод, чтобы кого-то отметить. А похвалить и поддержать есть за что. Хороших результатов у нас стабильно добивается Копыльский и Стародорожский опытные лесхозы. С приходом нового руководителя появилась хорошая динамика и в развитии Червенского лесхоза. Мы видим, как в непростых условиях растет это предприятие. И в переработке древесины здесь добились значительных изменений в лучшую сторону.
Много строят в Березинском лесхозе. За год, например, построили новый цех, теперь устанавливают новое оборудование, и в ближайшее время он заработает. Заканчивается строительство бытовых помещений, где можно будет переодеться, принять пищу и душ, — словом, санитарно-бытовые условия там значительно улучшатся.
Очень хороших показателей добивается Борисовский опытный лесхоз. Он является лидером в Минской области по объему производства и экспорта. Никаких замечаний к работе этого предприятия у нас нет. Здесь системно работают по наведению порядка в своих структурных подразделениях. Регулярно проводят объезды, намечают программу по озеленению территории, по реконструкции старых и ветхих зданий. Словом, лесхоз динамично развивается.
Хорошо работает и Крупский лесхоз.
— Что бы вы пожелали лесоводам в канун профессионального праздника?
— Во-первых, я бы хотел поблагодарить тех, кто связал свою судьбу с лесным хозяйством. Потому что это, считаю, особая профессия и люди, которые закрепились и работают у нас, — особая каста людей. Всем, кто работает в отрасли, кто связан с нами по роду деятельности, хотелось бы пожелать прежде всего крепкого здоровья, долголетия, всяческих успехов. И дома, и на работе. Чтобы в семьях царили уют, благополучие, достаток, были здоровы дети, родители и все окружающие. Ну и хотелось бы пожелать, чтобы эта работа приносила всем удовольствие, чтобы наши леса радовали жителей республики и зарубежных гостей. И чтобы труд работников отрасли получал достойное вознаграждение — и материальное, и моральное.