Конкурс WorldSkills Belarus позволяет молодежи показать свои способности и навыки — Игорь Петришенко



Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus позволяет молодежи показать свои способности и навыки. Об этом заявил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 15 сентября перед церемонией торжественного открытия конкурса, сообщает пресс-служба белорусского правительства.






«Самая главная задача для нас — вовлечь молодежь в профессиональное конкурсное движение. Конкурсанты получают возможность показать свои знания, умения, способности, навыки. Состязания способствуют профессиональному становлению молодежи. Это очень важно для разных отраслей экономики нашей страны: промышленности, сельского хозяйства, строительства, архитектуры, логистики, транспорта», — сказал Игорь Петришенко.


Он отметил, что это уже четвертый финал конкурса с тех пор, как Беларусь присоединилась к международному движению WorldSkills. «В этом году около 330 конкурсантов продемонстрируют свое мастерство по 47 компетенциям. А начинали мы когда-то с 150 человек, так что прирастаем с каждым годом. Кроме того, проводятся соревнования для юниоров 10-17 лет», — обратил внимание вице-премьер.


«Надеемся, что яркие представители своих регионов достойно выступят на соревнованиях. Самые лучшие поедут на международный конкурс в Шанхае. Мы ставим для себя задачу войти в десятку, а затем и в пятерку сильнейших команд на этом международном состязании», — резюмировал Игорь Петришенко.


IV Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus — 2020 продлится до 18 сентября. Он проводится на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В преддверии проводились отборы на уровне учебных заведений, региональные чемпионаты. В итоге для участия в национальном этапе сформированы команды от каждой области. Конкурсанты продемонстрируют свое мастерство в области строительных, производственных, инженерных, информационных и коммуникационных технологий, транспорта и логистики, социальных и персональных услуг, творческих профессий и моды. Во время республиканского соревнования состоится конкурс по основам профессиональной подготовки среди школьников Junior Skills.

Вдоль границы с ЕС будут разбрасывать блистеры-приманки с вакциной для диких животных



Вдоль границы с ЕС с самолета будут разбрасывать блистеры-приманки с вакциной для диких животных. Брать их в руки или скармливать домашним животным запрещено, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на заместителя главного ветеринарного врача Гродно Дмитрия Гайду.



Иммунизация диких животных проводится для профилактики бешенства. Для этого с 14 сентября с самолетов вдоль границы с Польшей, Литвой и Латвией будут разбрасывать блистеры-приманки.


«Запрещается брать приманки с вакциной руками, скармливать их домашним животным. Недопустим контакт с приманками и для детей. При случайном попадании вакцины (содержимого блистера) на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2 %-ным раствором питьевой соды и обратиться в учреждение здравоохранения», — отметил Дмитрий Гайда.


Стоит быть осторожными тем, кто окажется в зоне работы по разбрасыванию приманок. Не будут разбрасывать приманки над населенными пунктами и водоемами.


Напомнил Дмитрий Гайда о необходимости ежегодной профилактической вакцинации домашних питомцев. Она обязательна для всех собак, кошек и других плотоядных. За уклонение от проведения вакцинации либо за нарушение сроков вакцинации предусмотрена административная ответственность.

Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!



Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!



Примите искренние позд­равления с профессиональным праздником — Днем работников леса!






Лес — неотъемлемая часть жизни для каждого из нас. Кто-то пришел в лесное хозяйство по примеру родителей, кто-то — по зову души и сердца, для кого-то этот выбор был случайным, но стал определяющим… Так или иначе, в лесу невозможно работать без любви к своему делу и профессии. И сегодня вы — настоящая команда профессионалов, отвечающая за сохранность важнейшего природного ресурса.


Этот год оказался непрос­тым для многих отраслей. Лесное хозяйство — не исключение. Сначала мы столкнулись с пандемией — всё внимание сконцентрировали на здоровье сотрудников, их безопасности и социальных гарантиях. Затем вынуждены были бороться за рынки сбыта, ведь многие страны приостановили свое производство, пошатнулись и отдельные перерабатывающие предприятия внутри страны… В таких условиях мы смогли не только выстоять и не остановить производство ни на один день, но и нарастить объемы реализации продукции. Тем самым создали финансовую подушку безопасности, подняли людям заработную плату, сох­ранили рабочие места.


Эпидемиологические события сменились политическими. Со стороны отдельных граждан мы столкнулись с призывами остановить производство, устроить так называемые «забастовки». Через социальные сети и печать я обратился к вам с просьбой оставить политику вне рабочего времени, не разрушать всё то, к чему мы так долго вместе шли, не лишать самих себя возможности работать и зарабатывать. Сегодня я хочу поблагодарить вас за это. Благодаря вашей разумной позиции мы не потеряли контракты, наши цеха продолжают работать на полную мощность, мы своевременно выплачиваем вам заработную плату, нам не пришлось сокращать людей.


Год не закончился — а наша отрасль уже дважды проявила свою устойчивость. Людям леса, видимо, передается сила и мощь от многолетних дубов, елей и сосен… И сегодня я могу сказать только одно: целая отрасль выстояла, потому что выстояли ВЫ.


Тем не менее перед нами стоит еще немало задач: начиная от повышения эффективности ведения лесного хозяйства и заканчивая техническим переоснащением предприятий. Особые акценты — на циф­ровизацию отрасли и подготовку кадров. Мы должны дать возможность талантливой молодежи реализовать свой потенциал, а людям с опытом — идти в ногу со временем и постоянно учиться.


Сегодня я хочу сказать спасибо каждому из 37 тысяч работающих в отрасли за ваш добросовестный труд. Помните: все мы служим лесу и наша цель — не только сохранить, но и приумножить.


Мира и благополучия в ваши дома! Крепкого здоровья вам и вашим близким!


С Днем работников леса!



С уважением, Виталий Дрожжа, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

В центре внимания — лесовосстановление



Каким образом белорусским лесоводам выйти на новый уровень проведения лесохозяйственных работ? Что в современных условиях для этого необходимо? Эти вопросы руководство отрасли во главе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей обсудило на прошлой неделе с генеральными директорами объединений и директорами лесхозов в рамках семинара «Современные машины и оборудование для осуществления лесохозяйственных работ» в Логойском лесхозе.






Согласно проекту Государственной программы «Белорусский лес» перед отраслью стоит задача увеличить лесистость страны до 40,3 %. Этого можно достичь благодаря эффективному лесовосстановлению, а оно, в свою очередь, в нынешних условиях невозможно без использования современных механизмов в том числе. Механизация посадки лес­ных культур и уходов за ними дает ощутимый эффект. Это подтверждает демонстрация тех механизмов, которые используются в отрасли.


Так, в 86-м квартале Задорьевского лесничества участникам семинара продемонстрировали механизированный уход за лесными культурами с помощью трех агрегатов: культиватора лесного бороздного КЛБ-1,7 (одного из первых, который начали применять лесоводы), бороны дисковой Низинского (ее преимущество в независимой подвеске секций) и вала Краковского.


Первый агрегат самый простой из представленных. При всех плюсах его главный недостаток в том, что, наткнувшись на пень, тракторис­ту нужно остановить машину и, приподняв механизм, переехать препятствие, чтобы продолжить движение. А вот при использовании дисковой бороны Низинского этого делать уже не нужно, так как ее диски не зафиксированы жестко. Это позволяет осуществлять более качественный уход, что особенно важно на первом — третьем году после посадки. И повышает производительность работы.




Вал Краковского уничтожает сорняки в междурядье, повреждая их корневую систему, и рыхлит поч­ву, однако, по свидетельству главного лесничего Логойского лесхоза Ирины Фадеевой, непригоден в мшистых лесах. При этом, по мнению Ирины Константиновны, для проведения механизированных уходов нужно иметь как минимум один такой агрегат из расчета на три лес­ничества. Хотя агрегата, который ­соответствовал бы всем необходимым лесохозяйственным требованиям, в лесном хозяйстве еще пока нет, считает она.


Важность проведения уходов, особенно в первые годы после посадки, никто оспаривать не станет. Чтобы своевременно перевести лес­ные культуры в покрытую лесом площадь, молодым саженцам нужно уделить максимум внимания. И здесь важны не только своевременность и ответственность, но и технический арсенал, позволяющий охватить большие площади за более короткий промежуток времени. Как подчеркнул министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, сейчас как раз стоит задача определиться, какие механизмы необходимо приоб­рести, чтобы эту работу на порядок упростить и сделать ее выполнение более оперативным.


К слову, на представленном участке (1,9 га) в 2019 году были созданы лесные культуры с ЗКС по схеме смешения: 8 рядов сосны и 2 ряда березы. На одном гектаре здесь посажено 6300 штук саженцев с закрытой корневой системой, которые, по свидетельству Ирины Константиновны, прижились на 98 % и дали весомый прирост.




Логойскими лесоводами была продемонстрирована и прочистка с использованием бензинового кустореза Husqvarna 535BX на культурах 2001 года. Его преимущество — в наличии гибкой штанги и антивибрационной системы. Этот агрегат особенно удобен на загущенных культурах, при этом он способствует безопас­ному труду и сохранению здоровой осанки лесовода.


А теперь о новинках, используемых в лесовосстановлении, о которых белорусские лесоводы узнали, перенимая зарубежный опыт. К примеру, в деле была продемонстрирована сажалка лесохозяйственная SZ польского производства. Ее производительность — тысяча саженцев в час, скорость — 1,5—3 км/ч. Эта сажалка в Логойском лесхозе используется с весны, но уже обеспечила приживаемость саженцев с закрытой корневой системой на 99 %. Ее преимущество — в точном расстоянии между саженцами, прямолинейности и качестве посадки. На одно только обратили внимание логойские лесоводы — саженцы ЗКС нужно предварительно извлекать из кассет.


Особый интерес вызвал у присутствовавших мульчер самоходный на гусеничном ходу РТ-400. К слову, после проведенных испытаний этой машины в Копыльском опытном лесхозе и экономических расчетов ее использования Советом Министров Беларуси одобрено приобретение трех таких единиц.


При работе этого механизма на подготовке площадей можно получить экономический эффект, несмотря на то что стоит он почти полмиллиона евро и расходует от 36 до 55 литров топлива в час. Эффект заключается в следующем: себестоимость работы этой машины на одном гектаре составляет 1300 рублей, при этом на 25 % увеличивается производительность труда харвестера (ему не нужно работать на неликвиде), соответственно, идет экономия топлива, не нужно дополнительно чистить лесосеку: идет равномерное распределение мульчи, которая способствует лучшей приживаемости. Еще, что немаловажно, в лесокультурное производство вовлекается площадь, которую занимают валы порубочных остатков. И на ней можно использовать любые агрегаты. При этом сокращается количество уходов на первом году жизни лес­ных культур.


Сделав анализ за нынешний вегетационный период, копыльские лесоводы отметили еще один положительный момент от использования мульчера — на опытном объекте (богатые почвы) потребовался всего один уход в конце вегетационного периода. Да и прирост культур на площади, пройденной мульчером, оказался выше на 10 %. В итоге сэкономлено 1500 рублей при себестоимости одного гектара 1300 рублей.


Так что это новое перспективное направление в механизации лесохозяйственных работ экономически оправданно, подчеркнул на семинаре генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич и пригласил оценить работу машины в реальных условиях.


Продемонстрировали авторитетному представительству лесоводов и новинку лесозаготовительной техники от ООО «ТИГЕР». Так, на их суд была представлена новая полноприводная тележка, агрегатированная с трактором «Беларус-1221.3». По словам испытывающего технику независимого машиниста из Поставского лесхоза, преимущество новой модели в большей устойчивости машины, скорости работы и лучшем обзоре, а что самое главное — возможности работы на труднодоступных делянках. Это было продемонстрировано в ходе импровизированного соревнования двух тележек: МПТ 461.1 и представленной новинки при равном количестве древесины для загрузки. В итоге используемая в лесхозе тележка хоть и была загружена быстрее и уехала первой, выехать с делянки она не смогла, ­застряла в болотистой местности.


Подводя итоги семинара, его участники еще раз отметили необходимость повышения эффективности лесохозяйственных работ, а следовательно, их механизации. Остается только определиться с агрегатами, которые стоит приобрести для достижения этой цели, и их количеством.





Темп в благоустройстве задают лесоводы









В рамках республиканского семинара на тему «Современные машины и оборудование для осуществления лесохозяйственных работ» состоя­лось торжественное открытие обновленного здания Задорьевского лесничества Логойского лесхоза.


Участники семинара во главе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей разделили радость этого приятного события и поздравили коллектив лесничества с новым этапом в истории их подразделения.


В частности, как отметил в приветственном слове Виталий Дрожжа, благоустройство подобных объектов — это показатель непрерывной работы отрасли по созданию комфортных условий для наших людей, по поддержанию порядка территорий лесохозяйственных учреждений.


— Мы задаем темп в благоустройстве населенных пунктов, — подчеркнул министр.

Василий Турчанович: «Лесу нужны люди!»



Василия Турчановича, ведущего инженера-таксатора РДЛУП «Гомельлеспроект», ­безусловно, знают многие в отрасли. В профессии он с 1978 года, отмерил шагами тысячи километров белорусских лесов, вкусил прелестей таежной романтики, приправленной тяжким каждодневным трудом. Уверены, ­42-й полевой сезон для Василия Владимировича запомнится радостной новостью — за многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в его развитие и образцовое выполнение своих служебных обязанностей лесоустроитель удостоен высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод»!



— Это звание для меня — приятная неожиданность, — не скрывает эмоций Василий Владимирович. — Трудно судить, почему мне оказана такая честь, наверное, за отношение к выбранному делу. В нашей организации, считаю, такой награды достойны многие специалисты, которые, не считаясь ни с чем, выполняют свою работу.


Свою профессию Василий Турчанович выбрал еще в школе.


— С рождения нравилось всё, что связано с лесом, — вспоминает Василий Владимирович. — Когда был школьником, любил наблюдать, как работают лесники Орликовского лесничества Копыльского опытного лесхоза. В результате любовь к природе обернулась тем, что я выбрал лесную профессию. Да иначе, наверное, не могло и быть. Хотя никто из родственников в лесной отрасли никогда не работал, родители мой выбор поддержали. Я поступил на очное отделение Белорусского технологического института имени С. М. Кирова на специальность «лесное хозяйство», а после учебы распределился в РДЛУП «Гомельлеспроект».


С тех пор и по настоящее время Василий Владимирович — инженер-таксатор. Начинал, однако, не в Беларуси. С 1978 года примерно 10 полевых сезонов он провел в лесах Забайкалья. Считает, что суть профессии, а заодно и ее романтическую составляющую по-настоящему познал именно там, уже в первый полевой сезон в Читинской области.


— Опытный таксатор Илья Степанович Бабушкин стал моим первым наставником, возможно, благодаря его памятным урокам я остался в лесоустройстве навсегда, — рассказывает Василий Турчанович. — Говорили, кто выдержит три сезона, тот уже никогда не расстанется с лесоустройством. К слову, из шестерых ребят, с кем вместе распределялся, в этой профессии остался я один. Полевые сезоны, да еще в тайге, — это жесткая проверка способностей и знаний, приобретение бесценного опыта. Сейчас то время вспоминаю с ностальгией.


Василий Владимирович говорит, что специфика таежного Забайкалья проявлялась во всем. И природа, и быт людей были особенными. Средняя площадь лесхоза там была более одного миллиона гектаров. Добраться до места работы можно было лишь на вертолете. Непросто было еще вчерашнему студенту жить и работать в новых условиях. Ходьба по крутым склонам сопок, надоедливая мошкара, встречи с медведями.


— С весны и до поздней осени жили в палатке, — рассказывает Василий Турчанович. — Чтобы уберечься от медведей, весь вечер и ночь разводили костры — так было веселей. Помню, правда, однажды не уберегли провизию от косолапого визитера. Пока были в заходе, мишка пришел к нам в лагерь, растащил сухари, каким-то образом проткнул банку и высосал оттуда сгущенку, палатку разрушил. В заходах ночевали в основном под открытым небом в чехлах от спальников, периной служил кедровый стланик. Ночью, правда, холодновато было. А когда заряжали дожди, так и вовсе промокали до последней нитки.


Второй слева — Василий Турчанович. фото


Но, пожалуй, главным испытанием в работе для Василия Владимировича была оторванность от дома. Таежные полевые сезоны, полугодовые командировки на полевые в Беларуси — всё с угнетающим отрывом от семьи и домашнего очага. Там ждала жена Ольга Николаевна, скучали дети.


— Бывает, из-за напряженного графика и долгих командировок даже рушатся семьи — это издержки нашей профессии, — говорит Василий Турчанович. — Мы же с Ольгой Николаевной пережили все невзгоды, вырастили троих детей, у нас уже шестеро внуков.


По словам Василия Владимировича, в Беларуси условия работы сейчас комфортные. Таксаторы живут не в палатках, а снимают квартиру, где можно согреться, высушить одеж­ду, отдохнуть. Они обеспечены транспортом. Свой нынеш­ний полевой сезон Василий Владимирович проводит в Гомельском опытном лесхозе, до нужного лесного квартала добирается на мотоцикле, живет в лесничестве. В его распоряжении планшет, который позволяет получать таксационную карточку в цифровом виде прямо в лесу.


На вопрос, каким видит будущее своей профессии почетный лесовод Василий Турчанович, профессионал отвечает:


— Сейчас ведется много разговоров об оптимизации, даже о замене человека машинами, но всё-таки пока еще есть много тонкостей, которые не выполнить только с помощью современных беспилотников и самых четких снимков из космоса. Вижу будущее лесоустройства в молодых и заинтересованных людях, в которых не угас огонь романтики и познаний нового. Лесу они нужны! Такие специалисты, которые могут забраться туда, куда ни один робот не дойдет и где ни один спутник не снимет. Так что в нашей лесной профессии будущее на ближайшие годы остается за человеком.

Лес начинается в питомнике



На прошлой неделе в ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» Витебского ГПЛХО прошел семинар. Его участники ознакомились с работой современных механизмов и приспособлений в питомническом хозяйстве, состоянием местных лесосеменных плантаций и мероприятиями по улучшению их состояния.






Сразу отметим, что дождливая погода, мягко говоря, не способствовала проведению этого мероприятия. Зонтики спасали лишь отчасти. Тем не менее намеченная программа была полностью выполнена. Как и на любом таком мероприя­тии, посмотреть было на что. По словам генерального директора Витебского ­ГПЛХО Юрия Заблоцкого, питомник Лиозненского лесхоза — это типичный середняк, как по размерам, так и по показателям работы. Тем приятнее, что многие участники семинара отмечали вполне достойный уровень ведения работ на этом объекте. Об этом свидетельствует и выращиваемый здесь посадочный материал.


Подробно рассказывать о технике, которая была продемонстрирована на семинаре, не будем, поскольку о большинстве образцов «БЛГ» уже писала. Отметим, что участникам были продемонстрированы в работе машина камнеуборочная YAR 1500, культиватор Egedal типа GS для обработки различными видами насадок междурядий и межленточных пространств в посевных и школьных отделениях и другие механизмы.


Особый интерес у участников семинара вызвала работа агродрона Agros ­MG-1Р. Несмотря на дождь и достаточно сильный ветер, агрегат обработал посевное отделение сосны обыкновенной фунгицидом. Работает он на аккумуляторах, его производительность — до 10 га в час. Правда, этот аппарат относится к средствам малой авиации, и его использование обусловлено некоторыми соответствующими требованиями законодательства. Такой агродрон может быть эффективен при обработке, например, семенных плантаций, поскольку вносимый препарат в этом случае попадет на всю крону.




На пленарном заседании выступил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления областного объединения Алексей ­Киташев, который рассказал о сегодняшнем состоянии питомнических хозяйств Витебщины, проблемах и перспективах их развития. Перед главными лесничими лесхозов Витебского ­ГПЛХО были поставлены вполне конкретные задачи.


В своем выступлении первый заместитель министра Валентин ­Шатравко остановился на некоторых проблемных вопросах. В частности, Валентин ­Геннадьевич констатировал, что сегодня нет должной отдачи от лесосеменных плантаций, а также обратил внимание на недостаток посадочного материала ­лиственных пород. В связи с изменением климата к выращиванию посадочного ­материала необходимо подходить с определенной долей страховки, «создавать в большей степени смешанные насаждения и, насколько это возможно в условиях Витебщины, увеличивать долю твердолиственных пород».


При этом первый заместитель министра потребовал уже в ближайшее время полностью отказаться от дичков березы, что пока довольно широко практикуется в лесхозах.


Валентин Шатравко также отметил, что развитие лесного хозяйства возможно только при активной механизации всех производственных процессов и повышении производительности труда, поскольку численность сельского населения неуклонно снижается. К слову, благодаря гранту МВФ Минлесхоз планирует в ближайшее время закупить для питомников опрыскиватели и другую современную технику.


В своем выступлении Валентин Геннадьевич много внимания уделил вопросам создания лесных культур и их выращиванию, а также преодолению имею­щихся здесь проблем. В частности, в минувшем году был отмечен резкий рост ­несвоевременного перевода лесных культур семилетнего возраста и старше. Судя по всему, и в нынешнем году заметного перелома к лучшему здесь не наступит. А это, по мнению первого заместителя министра, свидетельствует о недостатках работы лесоводов по основным направлениям. Именно на их преодолении и необходимо сосредоточить свое внимание.


В ходе семинара были рассмотрены и некоторые другие актуальные вопросы ведения лесного хозяйства. В его работе приняло участие руководство Витебского ­ГПЛХО, а также специалисты Витебского, Минского и Могилевского государственных производственных лесохозяйственных объединений и другие. Также в мероприятии участвовали специалисты ряда предприятий, которые продемонстрировали работу различных механизмов и агрегатов, используемых в лесном хозяйстве и в питомническом в частности.

Продюсер Антон Рыжченко: «Во время съемок мы открыли для себя удивительный мир работников лесного хозяйства»



Премьера нового фильма о лесоводах состоится в Гродно на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса. Фильм снят известной в Беларуси продакшн-студией «Грин Медиа» по заказу Министерства лесного хозяйства.



Кадр из фильма. фото


Проект посвящен людям шести лесных профессий. Примечательно, что в фильме не задействованы профессиональные актеры. Все герои — работники наших лесхозов и ­ГПЛХО. Каждый из них рассказал свою историю о любимой профессии и о том, какое место лес занимает в его жизни.


— Задумка была в том, чтобы через людей, каждый из которых профессионал в своем деле, познакомить широкий круг зрителей с лес­ной отраслью, — рассказал продюсер компании «Грин Медиа» Антон Рыжченко. — Наша съемочная группа — операторы, сценаристы, режиссеры во время работы над проектом открыли для себя удивительный мир работников лесного хозяйства. У нас огромный опыт работы в разных отрас­лях, большое портфолио, поэтому мы компетентно можем заявить, что в лес­ной отрасли работают особые люди. Особые тем, что все, с кем нам удалось пообщаться, не просто делают свою работу, они любят лес и ­по-настоящему заботятся о нем. Многие и вовсе говорят о лесе как о живом существе, и это потрясающе.


Одним из героев фильма стал главный лесничий Брестского ­ГПЛХО Александр Матюшевский. Александр Николаевич не понаслышке знает, что такое лес­ные пожары, потому что каждый сезон лично принимает участие в ликвидации очагов на самых сложных территориях в условиях болот, отсутствия дорог и сотовой связи. Ко всему он еще умеет управлять пожарной техникой, в том числе и гусеничными вездеходами. Пригодились навыки, полученные при прохож­дении службы в Группе советских войск в Германии, где он был инструктором по вождению плаваю­щих машин. К слову, в гусеничном вез­деходе, применяемом для тушения лесных пожаров на труднодоступных территориях, нет руля, он управляется с помощью рычагов, так что освоить его сможет далеко не каждый.


Александр Матюшевский рассказал несколько трогательных историй самоотверженной борьбы с лесными пожарами. Были случаи, когда техника застревала в болоте, машины глохли, и лес­ной охране приходилось спасаться из огненного плена. Если не удавалось затушить пожар в течение дня, лесной охране приходилось оставаться ночевать на островах среди болота. «Наши люди понимают опасность, у каждого из них дома семьи, дети, — сказал в интервью Александр Матюшевский. — Но они осознанно выбрали этот путь спасения леса, никого заставлять не нужно».


Минскую область в проекте представил ­лесничий I класса Радошковичского лесничества Молодечненского лесхоза Александр Яновский. Помимо своих ежедневных профес­сиональных забот, руководитель лесничества проводит еще и большую работу с местным населением. На территории лесничества расположено 44 садовых товарищества и 11 оздоровительных учреждений. Посещаемость лесов в сезон такая, что иногда даже лесничему на обочине лесной дороги негде припарковаться, шутит Александр Чеславович. Местные жители и дачники его знают, обращаются к нему для решения самых разных вопросов. В сезон на телефон поступает более сорока звонков в день. Каждого нужно выслушать, вникнуть в проблему и по возможности помочь ее решить, рассказывает лесничий. Поэтому лесничий — это не только профессионал лесного дела, но и уважаемый в округе человек, к которому люди приходят за советом и за помощью и всегда их получают.




Во время работы съемочной группы в ­Гомельской области акцент был сделан на лесопатологии. Инженер-лесопатолог Петриковского лесхоза Денис Макарецкий рассказал о методах борьбы с вредителями, мониторинге последствий стихийных бедствий. А также ­показал арсенал средств по борьбе с вредителями леса. Среди них феромонные ловушки, квадрокоптер, различные гербициды, репелленты.


Темой съемок в Гродненском ГПЛХО стали современные технологии, применяемые в лесном хозяйстве. В частности, система автоматизированного учета древесины ЕГАИС, о которой рассказал мастер леса Гродненского лесхоза Виктор Моджеевский. Тема рацио­нального использования лесного ресурса, урожая, на который работало не одно поколение лесоводов, была продолжена в Кличевском лесхозе Могилевского ГПЛХО. Начальник л­есопункта Вячеслав Щепетов не только стоял у истоков масштабной модернизации производства, но оказался еще и творческим человеком. Он резчик по дереву.


И если мы говорим о лесе и его работниках, то как же без охоты? В Витебском ­ГПЛХО главным героем стал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Лиозненского лесхоза Николай Федоренко. Он не только сам заядлый охотник, но еще создает все условия для таких же увлеченных людей, как и он, — клиентов охотничьего хозяйства. Одна борьба с браконьерами чего стоит!


Режиссер фильма Александр Городко отметил, что лесная отрасль очень разноплановая и колоритная и он получил большое удовольствие от общения с работниками леса.


К слову, некоторые смены длились по 12 часов и заканчивались только потому, что садилось солнце. Шесть героев фильма отличаются друг от друга как по характеру, так и по роду деятельности. Но всех их объединяет одно — любовь к лесу и своей профессии.


Новый имиджевый фильм рассчитан на широкую аудиторию зрителей. Безусловно, он будет интересен и лесоводам! Ссылка на фильм появится на сайтах Министерства лесного хозяйства и «Белорусской лесной газеты» 20 сентября, в День работников леса. Мы также предоставим возможность просмотра фильма с помощью мобильного приложения «Лесная газета» в следующем номере газеты.





Справка «БЛГ»



В 2019 году по заказу Минлесхоза был создан фильм о семейных династиях лесоводов, в 2018-м — научно-документальный фильм, посвященный борьбе с усыханием сосновых насаждений. Не осталась за кад­ром и героическая ликвидация ветровалов и буреломов, случившихся в лесном фонде в 2016 году. Фильм «Стихия» был впервые показан в 2017 году в День работников ­леса. Работа над ним велась 10 месяцев.


Организационную помощь в съемке фильмов оказала «Белорусская лесная газета».

Хорошо растут сосна и дуб



В Гомельском ГПЛХО на базе Гомельского и Речицкого опытных лесхозов 10 сентября состоялся семинар-учеба на тему «Ведение питомнического и тепличного хозяйства, выращивание посадочного материала сосны с закрытой корневой системой». Специалисты этих передовых хозяйств поделились накопленным опытом с главными лесничими и начальниками питомников лесхозов Гомельской области.






Как сообщила заместитель директора по идеологической работе Гомельского опытного лесхоза ­Ольга Максименко, коллег особенно заинтересовала технология выращивания сосны с закрытой корневой сис­темой. Здесь на территории питомника в двух теп­лицах площадью 0,16 га полив осуществляется отдельной стационарной системой, оснащенной двумя артезианскими скважинами с насосной станцией. Одна из теплиц, предназначенная для выращивания посадочного материала с ЗКС сосны обыкновенной, площадью 0,08 га оснащена рамповым поливом. Для предупреждения появления вредителей и болезней сеянцев и саженцев осуществляется предпосевная обработка семян сосны химическим препаратом ­«Виалл-ТТ». Также проводится двукратная профилактическая обработка сосны от болезней хвои типа шютте в течение вегетационного периода химическим препаратом ­«Колосаль Про». Ежегодно лесхоз закупает биологический препарат «Корпансил», препятствую­щий иссушению корневой системы при выкопке посадочного материала во время лесокультурных работ.


Инженер по лесовосстановлению Речицкого опытного лесхоза Светлана Мещенок отметила, что в их хозяйстве участники семинара знакомились с особенностями выращивания дуба черешчатого с закрытой корневой системой. Высев желудей здесь проводится осенью, когда по сравнению с весной нет недостатка в трудовых ресурсах. Кассеты в три слоя устанавливаются на грунт, укрываются спанбондом и присыпаются землей для защиты от промерзания. Всходы появляются на полторы недели раньше, чем при весеннем высеве. Так как семена проходят тщательный отбор, отпад бывает минимальным.


Накоплен в хозяйстве и положительный опыт выращивания липы мелколистной. Использование для высева свежесобранных в конце августа — начале сентября семян позволяет получить полноценные сеянцы на год раньше. Также здесь были показаны культуры, за которыми проводился уход при помощи вала Кроковского, и культуры, в которых прочистка была сделана кусторезом Husqvarna 535 FBx.


По завершении семинара был проведен анализ выполнения программы развития лесных питомников и пообъектного сетевого графика.

Гродненскому ГПЛХО — 75!



75 лет не терять любви к своему делу, прирастать новыми производствами, современной техникой и, конечно, новыми лесами, оставаясь при этом последователями вековых традиций. Одиннадцать лесхозов Гродненской области как одна сплоченная команда отмечают сегодня большой праздник — юбилей Гродненского ГПЛХО. О событиях, успехах, испытаниях и людях, которые тесно переплелись с судьбой гродненского леса, — в большом интервью с генеральным директором объединения Андреем ДИВИНЫМ.




— Андрей Михайлович, до того как стать директором Гродненского ГПЛХО, вы работали в лесхозах Минской и Могилевской областей. Расскажите, чем уникален этот регион, какие особенности отличают ваши лесхозы от соседей?


— Главная уникальность — это, конечно, люди. По своей ментальности, отношению к поставленным задачам лесоводы Гродненщины порядочные, добродушные, очень скрупулезно относящиеся к поставленным задачам специалисты. При первом знакомстве с регионом, когда двигаешься по трассе Минск — Гродно, бросается в глаза, какой ухоженный здесь лес, какой высокий уровень создания лесных культур. За два года, что я нахожусь на этой должности, такое убеждение только ­окрепло.



— Что вы можете сказать сегодня о своей команде? Насколько вам комфортно работать с коллективами лесхозов? Что за эти два года пришлось изменить, что вас не устраивало?


— Учреждениям Гродненского ГПЛХО повезло как с отдельными специалистами, так и с руководителями. Спустя два года можно смело говорить о том, что мы работаем как одна крепкая команда единомышленников. Я всегда нацеливал специалистов объединения на то, чтобы они стали лучшим примером профильным специалистам в лесхозах. Тогда всё будет работать четко и слаженно.



— По-моему, в объединении нет большой разницы между лесхозами: все работают примерно на одном уровне?


— Да, так и есть. Конкретных лидеров, как, к примеру, Оршанский лесхоз в Витебской области, ­Мозырский опытный — на Гомельщине, у нас в объединении нет. Как нет и откровенных аутсайдеров. Сегодня все развиваются устойчиво: есть лесхозы с большими цехами деревообработки, есть ГЛХУ без них, которые прекрасно себя чувствуют, зарабатывая на продаже круг­лого леса.



— Всем ли лесхозам нужно свое деревообрабатывающее производство?


— Подход должен быть частным. Конечно, те лесхозы, которые имеют валютную выручку за счет продажи продукции деревообработки, оказываются в более выигрышном положении. Ведь контракты на экспорт работают по полной предоплате, и цены хорошие с учетом растущего курса. Сегодня возникает серьезный вопрос по обеспечению дерево­обрабатывающих предприятий круглым лесом, поэтому целесообразно развивать сушильное хозяйство в уже построенных цехах деревообработки, а также более качественно проводить сортировку леса, поступающего в обработку. Сырье достаточно востребовано, и тенденции последних биржевых торгов показали, что цена за нашу продукцию держится на достаточно высоком уровне. Тот же Гродненский лесхоз, который не имеет деревообрабатывающего производства, благодаря выгодной логистике всю древесину буквально из-под пилы реализует на внут­реннем рынке. У каждого свой путь.



— В какие моменты вы чувствовали особую гордость за свое объединение?


— Сегодня нам есть чем гордиться, в том числе и этим переез­дом (Гродненское ­ГПЛХО переехало в новый офис, отреставрировав здание XVIII века в историческом центре города. — Прим. авт.), но я бы вспомнил другое. В прошлом году у нас произошел крупный пожар в Гожском лесничестве Гродненского лесхоза. Полдня и полночи на ликвидации огня была задействована вся лесная охрана в радиусе 100 км от Гродно. Лесхозы оперативно прибыли на помощь. В итоге мы не просто потушили пожар, но и всего за два месяца разработали более 700 га повреж­денного леса!


Одиннадцать лесхозов заготовили весь этот лес только с помощью много­операционной техники и реализовали сырье, пока древесина не успела потерять свои технические качества. Этот пожар сплотил и лесную охрану, и промышленность лесхозов. Команда отработала достойно. Проведена огромная работа по лесовосстановлению. Мы вышли из этой непростой ситуации с минимальными потерями.



— Лесхозы стремятся работать лучше, быстрее, умнее и с меньшими затратами, используя для этого новые технологии и оптимизируя привычные процессы. ЕГАИС тому хороший пример. Как идет ее распространение в лесхозах Гродненщины?


— Информационные технологии — это уже данность, и мы неминуемо будем расширять их использование. Во время рабочих командировок в Прибалтику, Скандинавию мы увидели, на каком уровне там работают эти технологии. Особенно показателен пример эстонских коллег. В некоторой степени нам повезло, ведь Гродненский лесхоз стал пилотной площадкой для разработки опытного образца ­ЕГАИС, работники лесхоза принимали участие в обсуждении программы, вместе вырабатывали идеи и методы для системы, которой будут пользоваться все лесхозы страны. А буквально на днях к нам поступили термопринтеры для печати провозных документов, устройства для биркования продукции. Программное обеспечение базы данных ЕГАИС еще требует доработки, чтобы им без труда смогли пользоваться мастера леса. Однако уже сейчас мы видим, что система будет успешно введена во всех лесхозах объединения в поставленные сроки.



— Ваши лесхозы довольно активно поддерживают партнерские связи с частным бизнесом. Как, на ваш взгляд, сегодня должен развиваться рынок услуг в лесном хозяйстве?


— Сегодня можно и нужно привлекать частников не только к заготовке древесины, но также к выполнению таких работ, как посадка леса, заготовка семян, выполнение рубок ухода в молодняках. Любой договор ценен своевременным и добросовестным исполнением. Сегодня ряд лесхозов имеет задолженности от потребителей сырья и, следовательно, не соблюдаются обязательства лесхозов перед частниками. Как только решится вопрос с дебиторской задолженностью, частный бизнес будет активнее сотрудничать с лесхозами.



— Есть ли в практике лесхозов место экспериментам? Могли бы вы вспомнить успешные примеры?


— Конечно, есть, ведь без опытной работы нельзя представить движения вперед. И примеры таких экспериментов можно назвать в каж­дом лесхозе. Возьмем хотя бы строительство лесохозяйственной дороги в Сморгонском опытном лесхозе на слабых грунтовых основаниях, где применили новую технологию с использованием нетканых синтетических материалов. Или, к примеру, нестандарт­ное решение, которое помогло остановить повреж­дение лесных культур лосем. Верхушечный побег стали обрабатывать композитным составом, содержащим обычный кварцевый песок, — и животное потеряло интерес к насаждениям. Таких примеров много, особенно удачно эксперименты заканчиваются тогда, когда инициатива идет непосредственно от работников.



— Я думаю, вы согласитесь, что будущее лесного хозяйства во многом зависит от нового поколения лесоводов. Что ждет молодежь, которая сегодня приходит в лесхозы?


— Молодой человек, придя на должность в лесное хозяйство, проявив ум и усердие, не сможет остаться незамеченным. Сегодня при нормальном подходе к делу реально из работника среднего звена стать руководителем. Я на своем примере могу это доказать. Конечно, результат для каждого свой. Кто-то видит успех в высокой должности, кто-то — в заработной плате, кто-то — в построенном деревянном доме. Так и должно быть.



— Сегодня объединению исполняется 75 лет. А что дальше?


— Во-первых, главная наша задача на будущее — это исполнение обязательств, прописанных в программе «Белорусский лес». Кроме того, лесхозы области увеличат переработку невостребованной мелкотоварной древесины. Для этого наши ГЛХУ осваивают новые производства: в Лидском и Волковысском лесхозах появились окорочные линии, в Скидельском — оборудование для оцилиндровки древесины. Мы поддерживаем идею развития пеллетных производств: в области уже работает один пеллетный завод в Новогрудском лесхозе, начато проектирование нового производства в Сморгонском опытном лесхозе.


Новые сушильные комплексы, линии сор­тировки сырья, модернизация существующих линий лесопиления — это наши главные планы на будущее, над реализацией которых мы работаем уже сейчас.





Блиц




— Без чего никогда не сложится целеустремленная надежная команда?


— Без общей идеи.



— Главный стимул в работе — это?


— Банально можно было бы ответить: зарплата. Но без цели невозможно работать хорошо.



— Кого бы вы никогда не приняли бы в свой коллектив?


— Того, кто раньше ушел из него по непонятным мне причинам. Вы знаете, гораздо сложнее принять человека, уже один раз покинувшего команду, чем незнакомого работника.



— Назовите «цифру года» для лесхозов объединения?


— Тут без вариантов — 75 лет, наш красивый юбилей!

Лаза-сяброўка



Мікалай Гоман на Бярэзіншчыне асоба шырокавядомая і для гарадскіх жыхароў, і для вяскоўцаў. Ён майстар лозапляцення, які «зрабіў сябе сам». А яшчэ ён — заўзяты ўдзельнік фестывалю дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва «Вясновы букет», які праходзіць у Мінску, і ўдзельнік рэспубліканскага свята «Купалле», якое адбываецца штогод у аграгарадку Александрыя Шклоўскага раёна.






— Я шмат гадоў адпрацаваў у дарожнай арганізацыі — ДРБУ-192, — гаворыць Мікалай Віктаравіч, — шчыраваў на асфальтабетонным заводзе «Асмолаўка». Быў і майстрам, і механікам, і варшчыкам бітуму. Вось неяк у час чарговага дзяжурства вырашыў сябе чымсьці заняць. А ў кар’еры побач расла лаза. Назбіраў галінак, паспрабаваў плесці… Інтэрнэту ў мяне няма, сам вучыўся.


І ўсё атрымалася! Якіх толькі кошыкаў няма ў калекцыі Мікалая Гомана! Самых розных памераў і выкананых у розных тэхніках пляцення: і вялікія — такія патрэбныя для бульбы ці агародніны, і маленькія — дэкаратыўныя, з аднаго боку плоскія, каб можна было павесіць на сцяну, і сярэдняга памеру — для аматараў схадзіць у краму ці на свята ў царкву. А для кагосьці яны стануць цудоўным падарункам!


— Асноўны матэрыял для пляцення — лаза. Яе не збярэш, калі ўздумаецца. Варта ўлічваць пару года, — дзеліцца сакрэтамі майстэрства Мікалай Віктаравіч. — Найлепш збіраць яе позняй восенню ці ранняй вясной. Пруткі, сабраныя восенню, маюць карычневыя адценні, а вясновая лаза — белая. Пруткі валодаюць некаторымі ўласцівасцямі. Перш за ўсё яны павінны быць гнуткімі, калі яны зламаліся — для пляцення непрыдатныя.


Працэс падрыхтоўкі лазы вельмі працаёмісты. Спачатку, каб сплесці прыгожыя кошыкі, трэба ачысціць галінкі ад кары, для гэтага іх прапарваюць: пруткі закладваюцца ў выварку ці якую іншую ёмістасць і заліваюцца гарачай вадой, дзе кіпяцяцца прыкладна гадзіну, — вось тады матэрыял здабывае другое жыццё. Затым пруткі сушацца і сартыруюцца. Для вялікіх кошыкаў патрэбныя больш тоўстыя, а для маленькіх, наадварот, танчэйшыя.


— Калі няма добрага настрою ці натхнення, — дадае майстар, — за гэтую справу я не бяруся. Так, як і добрая гаспадыня ніколі не стане гатаваць сняданак у дрэнным настроі.


Напэўна, гэта яшчэ адзін з сакрэтаў, чаму вырабы Мікалая Віктаравіча карыстаюцца шырокім попытам і ў вяскоўцаў, і ў гараджан. Акрамя кошыкаў, ён пляце і вялікія, авальнай формы ёмістасці для бялізны. На іх стварэнне трэба больш і лазы, і часу, і цярпення. У бярэзінскага майстра ўсяго гэтага дастаткова. А добры настрой дапамагаюць падтрымліваць дзеці і ўнукі.


Напэўна, многім вядома павер’е, што прадметы з лазы павялічваюць супраціўляльнасць арганізма хваробам, паляпшаюць самаадчуванне, нібыта лаза, апрацаваная і аблашчаная ўвагай майстра, надае сіл і бадзёрасці кожнаму, хто трымае яе ў сваёй хаце ці кватэры. Дарэчы, сам Мікалай Гоман жыве ў кватэры на трэцім паверсе, лазу замочвае ў ванне, пруткі сушыць на батарэях і захоўвае на балконе…


Так, дзякуючы яго энтузіязму і таленту на Бярэзіншчыне працягвае жыць адно з самых старадаўніх рамёстваў. Балазе зараз у модзе натуральныя матэрыялы і рэчы ручной работы. А вырабы Мікалая Віктаравіча разыходзяцца не толькі ў Бярэзінскім краі, а і амаль па ўсёй Беларусі.

Замечательные слова ветерана



Недавно на 93-м году жизни ушел от нас Алексей Николаевич Рыбальченко, ветеран Советско-японской войны, ветеран труда, замечательный человек, посвятивший себя всестороннему развитию пчеловодства. В частности, работая в аппарате Министерства лесного хозяйства Беларуси, он отдал много сил налаживанию производства меда и медопродуктов в лесхозах республики.



В то время в лесной отрасли содержалось около 47 тысяч пчелосемей, потому нужен был опытный специалист, способный организовать их грамотное обслуживание. Ветеринарное обеспечение, создание новых пасек, массовое выращивание пчелиных маток, заготовка, помимо меда, прополиса, пыльцы и даже производство белорусского бальзама — во всем этом Алексей Николаевич принимал самое активное участие вплоть до выхода на пенсию.


С молодости связал он свою профессию с увлечением, которое было для него главным с детства. Но перед этим он в 1944 году семнадцатилетним пареньком добровольно вступил в ряды Красной армии и вскоре принял участие в боях против японцев, развязавших войну на Дальнем Востоке. Служил он разведчиком, не раз рисковал жизнью, когда вместе с друзьями ему постоянно приходилось быть в авангарде наступающих войск. Стал одним из тех, кто внес большой вклад в победу над милитаристской Японией, а потом еще до 1951 года служил в Китае и даже сумел неплохо изучить язык этого народа.


Демобилизовавшись, некоторое время поработал на заводе в родной Украине, но увлечение пчелами не проходило, и после учебы в Харьковском зоотехническом институте он получил специальность пчеловода. Когда стал работать в НИИ пчеловодства в Майкопе, познакомился с девушкой из Беларуси и вскоре переехал в нашу республику. Сначала трудился главным зоотехником в Марьиногорском совхозе-техникуме, а затем перспективного специалиста приметило руководство, вскоре он получил должность главного зоотехника управления пчеловодства Белорусского республиканского центра НОТ в Минске. В 1982 году, согласно приказу министра лесного хозяйства Сергея Тимофеевича Моисеенко, переводом Алексей Николаевич был назначен на должность старшего инженера-зоотехника Управления по производству товаров народного потребления и заготовке продуктов побочного пользования Министерства лесного хозяйства БССР. Так он связал свою судьбу с белорусским лесом.


Досконально зная многие тонкости жизни пчелиной семьи, обладая талантом интересно рассказать об этом, он написал книги «Пчела наш друг» и «Загадка пчелиного роя», которые уже давно стали библиографической редкостью.


«Это был очень порядочный, трудолюбивый человек, всегда готовый прийти на помощь, прекрасный специалист, отдававший своему любимому делу все силы», — сказал работавший вместе с ним нынешний председатель Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства Владимир Иосифович Бородин.


Еще три года назад, в канун своего 90-летнего юбилея, Алексей Николаевич в интервью корреспонденту нашей газеты сказал:


«Я знаю порядок, его и придерживаюсь, ведь самое главное — это дисциплинированность и ответственность. Никогда не нужно себе давать слабину. И всем того желаю. А также хочу пожелать любить свое дело, тогда всё получится, только любить его надо всем сердцем. Самые хорошие воспоминания мои — это годы работы в лесном хозяйстве Беларуси.


От всей души желаю лесному хозяйству процветания. Пусть всегда о нем заботятся преданные ему душой профессионалы». Эти замечательные слова ушедшего из жизни ветерана войны и труда останутся актуальными на долгие времена.

Владимир КРЕЧ: «Цеха лесхозов должны ориентироваться на переработку низкосортной и лиственной древесины»



Наблюдающийся в последнее время в Беларуси рост цен на древесину в целом для лесного хозяйства положительная тенденция. Продавая по хорошей цене лесной ресурс, предприятия лесного хозяйства могут компенсировать затраты на его выращивание. И это мировая практика. Даже финны связывают успех развития своего лесного хозяйства не столько с технологиями лесоводства, сколько с развитием деревообработки. Многочисленные предприятия лесной промышленности потребляют весь объем производимого в стране лесного сырья, что приносит хороший доход лесовладельцам.



Спрос на древесину в Беларуси в последнее время вырос, особенно на отдельные ее виды, такие как лесоматериалы для распиловки. Следовательно, выросла и цена, формируемая на бирже в результате баланса спроса и предложения. К примеру, на недавних торгах цена на хвойные лесоматериалы для распиловки диаметром 14—24 см колебалась от 180 до 210 рублей (без НДС) за кубометр. А пиловочное бревно диаметром 26 и более см продавалось по цене от 240 рублей и выше.


Несмотря на наметившийся дефицит лесного сырья, мощности по переработке древесины в стране продолжают увеличивать как крупные компании, так и мелкие частники. Поскольку годовой объем заготовки древесины ограничен расчетной лесосекой, конкуренция на внутреннем рынке сырья будет обостряться, и это неминуемо приведет к тому, что в конкурентной борьбе за ресурс при рыночных условиях формирования цен на него победят те, кто работает более эффективно. Как правило, это крупные лесоперарабатывающие предприятия, работающие на автоматизированном оборудовании с минимальной численностью персонала. Что в этой ситуации делать деревообрабатывающим цехам лесхоза, какую нишу на рынке занять с учетом новых реалий?


По мнению заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, лесхозам нужно ориентироваться на переработку тех видов продукции, которые не востребованы на рынке:


— Нет смысла сегодня перерабатывать в цехах лесхозов дорогостоящий пиловочник, его выгоднее продать в круглом виде высокотехнологичным деревообрабатывающим предприятиям и заработать на этом. Ориентироваться нужно на переработку низкосортной древесины, получаемой при проведении рубок ухода и санитарных рубок. Это более дешевое сырье, оно производится в достаточном количестве и пока не востребовано в полной мере на внутреннем рынке. К тому же это позволит всегда быть готовым к вовлечению в хозяйственный оборот большого количества сырья в случае стихийных бедствий или поражения насаждений вредителями, что регулярно случается в последние годы.




Еще одно перспективное направление — переработка лиственного сырья. По данным УП «Беллесэкспорт», спрос на продукцию из лиственной древесины есть. Владимир Креч привел в пример лесхозы Минской области, где это направление успешно развивается.

Что касается дальнейшего развития деревообрабатывающих производств лесхозов, ставка будет делаться не на наращивание объемов, а на углубление переработки и повышение эффективности производств.


— Колебания на рынке деревообработки были всегда. Но сегодня прослеживается четкая тенденция увеличения спроса на лесоматериалы для распиловки, потому что инвестиции вкладываются в деревообработку нашей страны, в том числе и зарубежные, — отметил Владимир Креч. — Поэтому стремительно наращивать объемы переработки в цехах лесхозов не получится, в связи с этим мы практически убрали из наших инвестпланов закупку лесопильных линий. К каждому проекту подходим индивидуально. Если мы списываем старые линии, к примеру Timbel или Valter, то на их место закупаются новые, чтобы компенсировать объемы пиления и сократить количество обслуживающего персонала, тем самым повышая эффективность. Задача состоит в том, чтобы не 12 человек выпускало 300 кубометров пиломатериала в смену, а чтобы 7 человек выпускало 600 кубометров.


Что касается стратегических планов по развитию деревообработки в отрасли, на фоне общего курса в стране по углублению переработки, отраслевым цехам нужно найти свою нишу, считают в Минлесхозе. Прежде всего, увеличить мощности по сушке пиломатериалов и строганию, что позволяет увеличить стоимость каждого кубометра пиломатериалов. Так, до конца года в отрасли будет введено в эксплуатацию 8 новых сушильных комплексов. А общий объем уже введенных в эксплуатацию 24 сушильных камер — 1270 кубометров. В этом году выпуск пеллет в отрасли увеличился более чем в 10 раз. Уже реализовано на экспорт 40 тыс. тонн. 17 сентября прошло торжественное открытие нового пеллетного завода в Мозырском опытном лесхозе, еще несколько новых производств сейчас находятся в активной стадии строительства. Также изучается экономическая целесообразность создания производств по выпуску термомодифицированной древесины. Это новое направление не только для отрасли, но и в целом для страны.

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 25 сентября




25 сентября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!».





Его цель — пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.



ОГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска