Череп древнего оленя выловил рыбак в Ирландии



Череп давно вымершего большерогого оленя (ирландского лося) удалось вытащить во время рыбалки на озере Лох-Ней в Северной Ирландии жителю Ардбо Рэймонду Макэлрою, сообщает Вelfastlive.






Удивительно хорошо сохранившаяся окаменелость была найдена 5 сентября между замком Салтерстаун и Баллироном. Поначалу рыбаку показалось, что его крючок подцепил ствол мореного дуба, а затем, к своему изумлению, он увидел череп доисторического лося с огромными рогами.


Череп был обнаружен в том же месте, что и нижняя челюстная кость, вытащенная из озера в 2014 году, так что обе находки могут принадлежать одной и той же особи животного. Сотрудник музея в Ольстере доктор Майк Симмс констатировал, что это первый хорошо сохранившийся череп ирландского оленя.




Большерогие олени некогда населяли равнины Ирландии. Их исчезновение около 11 тысяч лет назад связано с изменением окружающей среды — на равнинах начался рост лесов, и огромные рога животных не позволяли им передвигаться в густых зарослях.


Находка ирландского рыбака пополнит экспозицию музея Dippy Museum в Ольстере, которая откроется 28 сентября.


Фото

www.belfastlive.co.uk

Слава тем, кто предан лесу!



В четверг, 13 сентября, в обновленном Минском городском дворце культуры состоялись торжества, приуроченные к профессиональному празднику — Дню работников леса!






Новый зал торжественно распахнул свои двери более чем для шестисот представителей лесной отрасли — делегатов практически от каждой организации по всей стране. Красивые, нарядные и улыбающиеся белорусские лесоводы были рады в очередной раз встретиться с коллегами, а тем более по такому прекрасному поводу, порадоваться их успехам, обсудить достижения, с которыми отрасль встречает свой профессиональный праздник.


Именно на достижениях акцентировал внимание и министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа. Приветствуя собравшихся в зале, Виталий Александрович отметил, что благодаря целенаправленной деятельности лесоводов в стране не просто увеличивается площадь лесов, а улучшается качественное состояние лесного фонда и проводится масштабная работа по его сбережению. Всё это позволило Беларуси войти в элитный клуб ведущих европейских лесных держав.




— Запас древесины на корню оценивается в 1,8 млрд куб. метров, ежегодно прирастает еще более чем на 32 млн кубометров древесины, — отметил министр. — Создание новых лесов, их охрана и защита, конечно, главные направления нашей деятельности. Но в отрасли налажена и обработка лесного ресурса, ведется охотничье хозяйство. И каждая составляющая этого большого механизма должна работать эффективно, с максимальной отдачей.


Отметил глава ведомства и тесную связь науки и практики. Новые технологии переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян позволяют получать высококачественный семенной материал. Значительное внимание уделяется посадочному материалу с закрытой корневой системой, благодаря которому лесоводы могут продлить сроки посадки лесных культур, что с учетом климатических реалий последних лет особенно актуально. Технология — не самая дешевая, поэтому важно взвешенно подойти к этой работе, считает Виталий Дрожжа.




Также в системе Минлесхоза заготавливается порядка 90 % всего объема древесины в стране. Большие надежды в сфере лесозаготовки ведомство связывает с развитием рынка услуг. При этом приоритетом лесозаготовительного производства лесхозов является техническое переоснащение. В этом году лесохозяйственные учреждения получили возможность приобретения техники на льготных условиях, что позволит увеличить парк лесных машин. Теперь самое главное — эффективно использовать каждую единицу.


Праздничный вечер традиционно начался с Гимна лесоводов. фото


На праздничном вечере состоялась премьера фильма, посвященного борьбе с усыханием сосновых насаждений. фото


Конечно же, отметил Виталий Александрович уровень мастерства наших лесорубов: «Многолетние тренировки на стендах и в лесу настолько отточили мастерство наших вальщиков, что это позволило им подниматься на пьедесталы мировых первенств. Национальная сборная в этом году в очередной раз вернулась с победой с мирового чемпионата. Мы — чемпионы мира»!

Строительство дорог, работа деревообрабатывающих производств лесхозов, наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, экспорт, а также новые климатические условия как следствие глобальных изменений — всё это также было отмечено в речи руководителя. Сегодня лесхозы отрасли — основной поставщик сырья для крупных предприятий деревообработки. И здесь отрасль подтверждает статус надежного партнера для всех потребителей лесного ресурса, подчеркнул министр.




— Легко в лесном деле не было никогда:  задачи ставит время, и дело профессионалов отвечать на его вызовы. Нынешний год непростой, и в этой связи возрастает роль каждого работника. Наступает время профессионалов, умеющих думать, анализировать, принимать решения и не бояться отстаивать свое мнение. Лесное хозяйство гордится своими достижениями, и в этом заслуга напряженного и преданного служения лесу многих поколений ­лесоводов. ­Спасибо нашим ветеранам! Спасибо за работу тем, кто сегодня трудится на благо отрасли, ответственно и профессионально выполняя свои обязанности! Желаю меньше испытаний и больше побед, здоровья и благополучия. С праздником! —подытожил Виталий Дрожжа.




А затем настал черед вручения поздравительных адресов от высоких гостей. Особо значимым в ряду поздравлений было приветствие главы государства Александра Лукашенко работникам лесного хозяйства Беларуси, которое зачитал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов. Леонид Васильевич обратил внимание на то, что признание значимых результатов со стороны Президента является напутствием к тому, чтобы эти результаты не потерять и высоко держать знамя работника лесного хозяйства. Прозвучали поздравления и от имени Совета Министров Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания. Сердечные пожелания всем работникам лесного хозяйства, чей благородный труд высоко ценится обществом, высказали представители ведомств, которые тесно взаимодействуют с лесным хозяйством. На сцену поднимались руководители МЧС, Вооруженных Сил Республики Беларусь. Юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Рэспублікі Беларусь» были награждены директор Столинского лесхоза Геннадий Кухарев и главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич, Почетной грамотой МЧС отмечены Павел Добровольский, инженер по охране и защите леса Столинского лесхоза, Григорий Литвиненко, ведущий инженер по охране и защите леса Лельчицкого лесхоза. А первому заместителю министра лесного хозяйства Александру Кулику была вручена медаль «100 гадоў Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь».




Поздравили лесоводов и представители науки. Ректор БГТУ Игорь Войтов особо отметил, что совместная работа Минлесхоза и университета по подготовке кадров для лесной отрасли высоко оценена Советом глав правительств СНГ. А директор Института леса Александр Ковалевич высказал уверенность, что в ближайшее время лесоводам все-таки удастся победить короеда.

А о том, какая серьезная работа проводится Министерством лесного хозяйства по борьбе с усыханием хвойных насаждений реалистично и впечатляюще рассказал документальный фильм, снятый по заказу Минлесхоза. На торжественном собрании состоялся его первый показ. Фильм, рассказывающий о тяжелом труде, никого не оставил равнодушным, свидетельством чему стали аплодисменты присутствующих.




Не смолкали аплодисменты и когда на сцену поднимались лесоводы, получившие за добросовестный и плодотворный труд в лесном хозяйстве высокие награды: в этом году пополнились ряды почетных лесоводов страны, отмечены Почетными грамотами лучшие работники отрасли, ветераны труда. Все они из рук министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи получили заслуженные награды. Им были адресованы слова благодарности и поздравления. И, конечно же, песни. Как всегда, тон торжеству задавали артисты белорусской эстрады. Думается, замечательный концерт пусть и на некоторое время, но отвлек лесоводов от тяжелых трудовых будней и окунул в атмосферу праздника. Праздника тех, кто украшает нашу землю лесами, для кого профессия стала образом жизни и кто не изменяет ей несмотря ни на что! И здесь нельзя не процитировать слова Чеславы Гоевой, председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, сказанные в этот праздничный вечер: «Слава тем, кто предан белорусскому лесу!»




Петр КАСЯНЮК, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Брестского ГПЛХО, почетный лесовод Беларуси:


— Сорок третий раз я встречаю День работников леса. Но этот — особенный. Очень приятно получить столь высокую награду из рук министра. Я рад, что мой труд принес пользу лесному хозяйству страны. Спасибо!


Вся моя жизнь связана с отраслью. Мастер леса, помощник лесничего, инженер по лесовосстановлению, более двадцати лет в отделе лесного хозяйства Брестского ГПЛХО — вот мой трудовой путь. Горжусь тем, что я — лесовод, с особым трепетом вспоминаю годы работы в лесничестве, когда видел результат реализованной идеи. Я помню каждый свой посаженный участок по площади и по годам. И когда бываю там, меня всегда переполняет гордость. Важно работу делать с душой. Тогда, несмотря ни на что, всё получится. Я рад тому, как шагает вперед отрасль, как она технически переоснащается, в восторге от технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Так и будем держать. Спасибо за признание моих заслуг, за сегодняшний праздник, замечательный концерт!




Впервые на республиканском мероприятии присутствовали Анна ВОЛЧЕК, ведущий инженер лесного хозяйства 1-й Минской лесоустроительной экспедиции, и Екатерина БОРОДИНА, начальник отдела информационных технологий информационно-вычислительного центра РУП «Белгослес»:


— Мы с удовольствием пришли поддержать коллег, представленных в этом году к высоким наградам. Гордимся ими и берем с них пример. Особенно приятно было отметить, что высоких наград удостоено много женщин. Нам очень понравилась торжественная и одновременно приятная, дружелюбная аура этого праздника. Спасибо за замечательный концерт!




Больше фото смотрите в разделе »

Фотогалерея

»

Он видит белорусский лес из космоса



Олег Новицкий фотографирует родную Беларусь из космоса, а между космическими полетами, тренировками и встречами всегда находит время, чтобы посетить Червень — место, где родился и впервые стал мечтать о космосе. Вот и сейчас, во время 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который проходил в Минске, белорусский космонавт вместе с коллегами из разных стран посетил свою малую родину.






Дорогих гостей встречали уже на границе Червенского района с караваем и народным хором. Российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Кевин Крегель по приглашению Олега Новицкого решили провести один из дней конгресса на родине белорусского коллеги. Космонавты посетили смиловичский Центр творчества детей и молодежи имени Хаима Сутина и музей художника, пообщались с ребятами, рассказали им о жизни на космической станции, о тяжелых подготовках, которые предшествуют каждому космическому полету.


Сам же Олег Новицкий и его коллеги — летчик-космонавт Андрей Борисенко, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси ­Сергей Золотой посетили червенскую школу № 2, в которой учился Олег Викторович. Здесь работает школьный Музей космонавтики, часть экспонатов для которого предоставил белорусский космонавт и его семья.


Затем все гости встретились с червенскими школьниками и молодежью города, ответили на вопросы о своей профессии и полетах. Работники Червенского лесхоза также не упустили возможность послушать истории знаменитых космонавтов.




— Олег Новицкий рассказал, что он снова хочет отправиться в космос. Полет может состояться в 2020 году, — поделилась с нами впечатлениями о встрече инженер по лесовосстановлению Червенского лесхоза Екатерина Пузанкова. — Также школьники задали вопрос: сколько времени человек может находиться в открытом космосе? Оказалось, не более 8 часов. А ответ на вопрос, болеют ли космонавты на орбите и что в таком случае предпринимает экипаж, удивил: оказывается, все косомнавты перед полетами проходят медицинскую практику. Их учат даже пломбировать зубы. Но, к счастью, воспользоваться своими навыками им пока не доводилось.


После встречи гости с радостью согласились на фотосессию со всеми желающими, раздавали автографы.


Также космонавты выбрали среди работ участников конкурса «Палитра космоса» самые интересные рисунки, оставили их себе на память, а авторам вручили памятные призы. Олег Новицкий в заключение встречи пожелал ребятам, чтобы кто-нибудь из них в будущем тоже смог полететь в космос.


Молодежь убедилась: в жизни космонавты — самые обычные люди, без признаков звездной болезни.


Также в этот день гости — участники Международного космического конгресса посадили около школы Олега Новицкого клены и ясени, заложив Аллею космонавтов.

Белорусские вальщики вернулись из Баварии с победой



Белорусская национальная команда вальщиков в составе Валерия Дуровича, Сергея Шкудрова, Юрия Нестеровича и юниора Ивана Лукашевича вернулась из Баварии, и вновь с победой. На международных соревнованиях среди баварских лесорубов белорусы стали лучшими в своей подгруппе.






В личном зачете первое место завоевал помощник лесничего Заостровечского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Сергей Шкудров, на 70 баллов опередив спортсмена из Польши. А именитому представителю национальной команды Валерию Дуровичу, леснику Вилейского лесничества Вилейского опытного лесхоза, до второго места не хватило всего трех баллов. Профессионал в валке Юрий Нестерович, лесник Любушанского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз», в индивидуальном зачете занял пятое место.


Чемпионат среди вальщиков леса Баварии состоялся в немецком Голдбахе и проходил согласно традиционным внутреннем правилам, немного отличающимся от международных, к некоторым их нюансам не были готовы даже белорусские чемпионы. В результате чего потеряли баллы в валке деревьев и раскряжевке сучьев. Но даже несмотря на трудности, связанные с техническими особенностями местных соревнований, в своей подгруппе белорусы выступили более чем уверенно. Команда вальщиков Минлесхоза стала абсолютным чемпионом в номинации «Гость».


Первые места нашими спортсменами были заняты в упражнениях «Монтаж цепи» (Сергей Шкудров), «Точное пиление» (Валерий Дурович), «Обрезка сучьев» (Юрий Нестерович). Юниор сборной Иван Лукашевич занял второе место в упражнении «Точное пиление» и третье место в «Обрезке сучьев».


Все спортсмены-вальщики были разбиты на две подгруппы: национальную команду Баварии и вальщиков — представителей разных стран. Кроме белорусов, гостями чемпионата стали также спортсмены из Польши, Чехии и Австрии. С отличным результатом наших спортсменов поздравил бургомистр Голдбаха Томаш Крим. Кроме памятных призов, владелец компании «Аспен» — главного спонсора чемпионата — Манфред Уинцелд лично вручил Сергею Шкудрову 60-литровую бочку топлива для бензопилы.


— После череды побед белорусской команды сильнейшие вальщики-спортсмены осознали, что у них появился достойный конкурент, — комментирует успешное выступление руководитель сборной Владимир Шут, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства. — Подобные приглашения наглядно демонстрируют, что перенять опыт и узнать секрет успеха белорусских чемпионов теперь мечтают вальщики многих стран.


Следует отметить, что сборная Беларуси впервые была приглашена на внутренние немецкие соревнования и выступила там более чем достойно. Это было отмечено как организаторами, так и зрителями, которые поддерживали наших спортсменов.

Центр новых возможностей



В октябре рядом со столицей планируется открытие лесосеменного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — самого крупного из шести проектов на средства займа Всемирного банка.






Новый комплекс расположен рядом с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Со всеми плантациями и питомниками он занимает площадь 20 гектаров. Лесосеменной центр состоит из 6 теплиц, 9 полей доращивания, посевных и школьных отделений питомника, лесосеменных плантаций. Здесь будет работать линия упаковки сеянцев растений, разместится почвенная лаборатория, а также холодильные камеры для хранения сеянцев.


— На объекте используется оборудование, произведенное в Беларуси, а также в Германии, Италии, Франции, Израиле, Швеции, Финляндии и других странах. В год здесь будут выращивать до 6 млн сеянцев сосны и ели с ЗКС. Сегодня это самый большой объем посадочного материала среди всех строящихся комплексов, — сообщили в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.


Пока ведется строительство нового объекта, РЛССЦ работает в штатном режиме. Процессы, которые здесь происходят, можно увидеть на видео через бесплатное приложение «Лесная газета». фото


Отличие этого центра от пяти остальных проектов по выращиванию посадочного материала с ЗКС в том, что здесь появятся теплицы с инновационной системой искусственного тумана и будет функционировать компьютерная система подкормки растений. Здесь также будет создана коллекция хозяйственно ценных форм древесных растений и генетически улучшенная лесосеменная плантация ели европейской.


Строительство центра завершено на 85—90 %. Сейчас ведется внутренняя отделка зданий, идет поставка технологического оборудования, благоустройство и пусконаладочные работы.

В новом лесосеменном центре будет создано около 20 новых рабочих мест. А для закрепления специалистов строится пятиквартирный дом в агрогородке Щомыслица.

Леса Польши. Чем закончился визит белорусских лесоводов в соседнюю страну?



Почти 1300 заповедников, более 10 000 памятников природы и около 3500 видов растений — всё это Польша, подходы к ведению лесного хозяйства которой в последнее время так внимательно изучают белорусские лесоводы. И если вначале проанализировать польский опыт отправилась группа специалистов лесохозяйственных учреждений из регионов, то затем Польшу посетила делегация руководителей во главе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей. Как итог — на аппаратном совещании в Минлесхозе была озвучена необходимость пересмотра организации работы по проведению лесоустройства и усовершенствования механизма определения возможных объемов заготовки древесного сырья. Есть и глобальная цель: выработать свой, усовершенствованный, подход к ведению лесного хозяйства в Беларуси. И в этом деле как раз таки должен помочь опыт передовых лесных стран.







О разных подходах и общих интересах


По сути, и Беларусь, и Польша имеют схожую структуру управления лесами. За исключением того, что каждый пятый гектар лесного фонда у наших соседей отдан в частные руки. Есть Министерство лесного хозяйства Беларуси, и есть Министерство охраны окружающей среды Польши и его структурное подразделение — генеральная дирекция государственных лесов. Есть наши государственные производственные лесохозяйственные объединения, и есть польские региональные дирекции лесов, наши лесхозы и польские надлесничества. И в Беларуси, и в Польше основную работу в деле сохранения и приумножения лесов выполняют лесхозы (лесничества) и надлесничества соответственно. При этом отводы лесосек и учет заготовленной древесины выполняются лесничим. НО! В Польше гораздо лучше развит рынок услуг, и за теми же питомниками следят не штатные сотрудники надлесничеств, а приглашенные компании, лесозаготовки также отданы им на откуп. Фактически освобождены польские коллеги и от тушения лесных пожаров: для этого есть специальная служба. Заметив возгорание, работник лесничества, безусловно, примет меры, но в большинстве своем заключаться они будут в оценке обстановки и вызове специалистов пожарной службы. И это, конечно, существенная разница, ведь надлесничествам не нужно содержать парк техники, следить за ее состоянием, тратить финансовые и человеческие ресурсы.


К слову, штатная численность работников системы генеральной дирекции государственных лесов Польши сегодня составляет 25 000 человек. Хотя до 1991 года эта цифра была ровно в 5 раз больше. После переформатирования лесного хозяйства многие работники ушли в свободное плавание. Но большинство из них остались в профессии и сегодня являются ключевыми игроками на рынке услуг уже в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Логичный вопрос: а чем же занимаются работающие 25 тыс. человек, если они не заняты ни на посадках, ни на заготовках леса? Отвечает руководитель генеральной дирекции Анджей Конечный:

«Основная функция — надзорная. Система выстроена таким образом, что главным звеном у нас является надлесничий, мы считаем его царем и богом. Надлесничий отвечает за состояние лесов, он здесь ключевая фигура. Региональная дирекция уже контролирует эту работу. Но многое, конечно, отдано на услуги», — рассказывает генеральный директор.


Свои коррективы в работу польских лесоводов вносят различные общественные объединения экологической направленности. От них поступает немало острых вопросов и замечаний, как следствие, делится Анджей Конечный, многие процессы в лесном хозяйстве становятся излишне забюрократизированными (отводы лесосек, выписки лесорубочных билетов и т. д.). При этом реализация древесины возложена именно на польские надлесничества.


Так что же общего сегодня у белорусских и польских лесоводов? На этот вопрос уже на первых минутах встречи с белорусской делегацией ответил министр охраны окружающей среды Хенрик Ковальски.


«У нас много общего, например граница и Беловежская пуща. А еще мы вместе сражаемся с одними и теми же природными катаклизмами: ураганами, нашествием насекомых-вредителей», — подчеркнул министр.





Рубить нельзя оставить


«Рубить или не рубить?» — вот еще один вопрос, который фактически витал во время двухсторонних встреч. С одним и тем же запасом древесного ресурса поляки сегодня заготавливают в 2 раза больше леса. При этом система выстроена таким образом, что речь идет о неистощительном лесопользовании. Озвученные цифры, безусловно, впечатлили белорусскую делегацию. И именно поэтому сразу после возвращения из Польши Виталий Дрожжа поставил задачу проанализировать объемы древесного ресурса и заготавливаемого в Беларуси сырья, выявить те резервы, которые у нас есть. А еще, по мнению министра, уже сегодня и сейчас нам необходимо развивать рынок услуг, привлекать в эту сферу новых игроков.


Впрочем, это было не единственным открытием, которое сделали для себя белорусские лесоводы.


«Есть у вас обязательства обеспечивать всех потребителей необходимым количеством сырья: начиная от населения и заканчивая деревообрабатывающими предприятиями?» — спросил у польских коллег министр лесного хозяйства Беларуси.


«Это было бы идеальным решением, но их, как известно, в экономике не существует. Мы рубим не под потребности потребителя, а под надобности выращивания», — ответил Анджей Конечный.

При этом в Польше 90 % объема древесины в готовом виде продается практически за год до фактической реализации. Ввиду этого польские лесоводы уже до конца года знают, кто, какой объем и по какой цене у них купит ресурс. Как следствие — можно заранее планировать цену услуги, соотносить доходы и расходы.


Несмотря на развитый рынок услуг, у польских коллег назрела необходимость иметь и штатных специалистов. Так, в отдельных регионах уже есть проблема выполнения необходимых видов работ. Причина — отсутствие желающих трудиться на договорных условиях. А лес следует высаживать, ухаживать за ним, проводить рубки ухода и т. д. И всё это делать в установленные сроки.


К слову, у польского потребителя аппетиты сегодня, действительно, неплохие. На специальных электронных площадках они покупают всё больше сырья. При этом вопрос вывоза товара — это вопрос покупателя, а не продавца. То есть как забрать груз и как его доставить до места хранения и переработки, продумывает тот, кто этот груз приобретает. По мнению Виталия Дрожжи, с приходом новых игроков на белорусский рынок такая практика может получить развитие и в Беларуси.



Зарабатывать больше, чем тратить


А так уже звучит основной финансовый принцип работы польских лесоводов. В последние годы система государственных лесов Польши, действительно, перешла на самофинансирование. Во многом это стало возможным благодаря описанным выше подходам к ведению лесного хозяйства. Правда, говорить о равномерности в финансовом плане в Польше тоже пока не могут: все региональные дирекции зарабатывают по-разному. Чтобы сгладить ситуацию, в свое время было принято решение о создании специального «лесного фонда». Если кратко, то это специальный счет, на который поступают отчисления от реализации древесины, различного рода компенсации и штрафы. Все эти средства аккумулируются в одном месте и затем направляются на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, формирование планов благоустройства лесов, научные исследования и другие нужды.


Еще одну важную статью расходов занимает работа с населением. Польские лесоводы сегодня столкнулись с негативной реакцией общества на свою деятельность. И чтобы исправить ситуацию, региональные дирекции вкладывают большие деньги в специальные объекты для просвещения и туризма. По всей стране создано более 900 учебных троп, 500 специальных навесов, почти 250 специальных помещений для просвещения и 50 больших центров экологического образования. А еще в каждом надлесничестве в обязательном порядке работает человек… с педагогическим образованием! Его основная задача — показать и рассказать населению, чем конкретно занимаются лесоводы. И на это в Польше, какими бы разными ни были времена, средств не жалеют.

Видео команды Петриковского лесхоза победило в республиканском конкурсе



Мастер леса Петриковского опытно-производственного лесничества Антон Рудько до последнего не верил в удачу. Тем более неожиданным стал для него звонок из Министерства лесного хозяйства: видео­ролик, который парень снял вместе с командой Петриковского лесхоза для участия в республиканском творческом конкурсе, победил в номинации «Лучший фото- и (или) видеоматериал».






— Когда из Минлесхоза пришло положение о творческом конкурсе, мы решили попробовать снять что-то интересное о своей работе, — рассказывает Антон. — Работать над видео мне помогали инженер-лесопатолог Денис Макарецкий, заместитель директора по идеологической работе Петриковского лесхоза Юлия Степук и многие другие мои коллеги.


Оказывается, у парня уже был опыт работы с камерой. Во время учебы в Полоцком лесном колледже он участвовал в съемках сюжетов для студенческого телевидения, был ведущим программ, поэтому новость о конкурсе напомнила Антону о его творческом увлечении.


Просмотреть ролик можно с помощью приложения «Лесная газета». Напоминаем: бесплатно скачать приложение можно из Google Play или App Store. фото


— Ролик мы снимали на камеру лесхоза, которую взяли у инженера по охотничьему хозяйству, — рассказывает победитель. — Съемки длились практически весь день. Потом было еще три часа монтажа отснятого материала. Готовое видео я выложил сначала в социальные сети. Наша работа собрала много репостов и лайков.


Диплом победителя и сертификат на покупку техники парню вручили во время праздничного концерта в Минске накануне Дня работников леса.


— Мы решили, что на выигранный сертификат мы купим хорошую видеокамеру и продолжим снимать ролики, — рассказал Антон.

Пауки-волки из леса атакуют деревню в Лельчицком районе



Крупные пауки, представители вида южнорусский тарантул, семейства пауки-волки, массово встречаются в Гомельской области, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на телеканал ОНТ.







С этими насекомыми часто сталкиваются в своих сараях, огородах и даже в жилых домах жители деревни Ударное Лельчицкого района. Крупные пауки были также замечены в медпункте, магазине и в школе, паучьи гнезда стали появляться рядом с первыми этажами многоквартирных домов.


Южнорусский тарантул может достигать размеров с человеческую ладонь. Расширение их среды обитания и активности связывают с потеплением климата.


По мнению ученых, насекомые приходят в деревню из леса, а объяснить их неестественное стремление приблизиться к человеку не представляется возможным.


В настоящее время поиском гнезд занимаются волонтеры.

У Вітуніцкага лясніцтва новы офіс



Шыкоўны падарунак атрымаў калектыў Вітуніцкага лясніцтва напярэдадні прафесійнага свята. У мінулую пятніцу падчас урачыстага адкрыцця новага адміністрацыйнага будынка была перарэзана сімвалічная чырвоная стужка.






Звяртаючыся да прысутных, старшыня райвыканкама выказаў удзячнасць абласному лесагаспадарчаму аб’яднанню за падтрымку пры будаўніцтве аб’екта, якое распачыналася ­яшчэ з былым дырэктарам лясгаса, а зараз генеральным дырэктарам Брэсцкага ­ДВЛГА Аляксеем Пракопавым, а завяршыла сённяшняе кіраўніцтва ўстановы. Алег Леанідавіч Пінчук пажадаў калектыву Бягомльскага лясгаса, які сёлета занесены на Рэспуб­ліканскую дошку Гонару, і надалей утрымліваць высокі ўзровень працы. Кіраўнік лясной галіны вобласці Сяргей Даніловіч прызнаўся, што пабываць на адкрыцці Вітуніцкага лясніцтва — справа асабістага гонару, бо Вітунічы — яго маленькая радзіма.


— Хоць мы і жылі ў Вітунічах да майго першага класа, потым бацьку перавялі працаваць у Докшыцы, — падзяліўся Сяргей Аляксандравіч, — заўжды адчуваю сябе ў гэтай вёсцы не ў гасцях, а дома. Дарэчы, на месцы былой школы пабудаваны прыгожы, сучасны, функ­цыянальны, адзін з узорных аб’ектаў галіны. Усё прадумана да дробязей, нават пытанні энергаэфектыўнасці. Такім адміністрацыйным будынкам можна ганарыцца.


У падарунак ад Віцебскага ДВЛГА лясніцтву была перададзена камп’ютарная тэхніка.


Аляксандр Давідовіч, які ў свой час працаваў ляснічым у Вітунічах, паведаміў, што створана яно было ў 1960 годзе, столькі ж гадоў і былому адміністрацыйнаму будынку. Але, нягледзячы на не зусім зручныя ўмовы працы, якія былі раней, калектыў увесь час імкнуўся быць сярод першых па працоўных паказчыках.


Таццяна Славікоўская, старшыня Бярозкаўскага сельсавета, падзякавала лесаводам за той вялікі аб’ём работы, які яны выконваюць па добраўпарадкаванні населеных пунктаў, а ляснічы Сяргей Трахінін расказаў, што, акрамя камфортных кабінетаў ляснічага і памочніка, майстроў лесу і бухгалтара, добраўпарадкавана тэрыторыя лясніцтва, пабудаваны гаражы на чатыры машына-месцы, пункт супрацьпажарнага інвентару, кацельная, уладкавана зручная стаянка. Малады ляснічы шчыра прызнаўся, што такі важкі падарунак для калектыву — гэта вялікі давер і не меншая адказнасць. А таму падводзіць лясгас нельга.


У другой палове дня ўжо ў Бягомлі адбылася ўрачыстасць з нагоды прафесійнага свята работнікаў лясной гаспадаркі.

Международный форум деревообработчиков



С 25-го по 28 сентября в Минске пройдет 24-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2018».






Форум продемонстрирует последние мировые достижения и тенденции лесного комплекса, охватывая все стадии обработки древесины. Тематика экспозиции — широкий спектр направлений, начиная от деревообрабатывающего и мебельного производства и заканчивая охраной окружающей среды, утилизацией и регенерацией отходов.


Экспонентами «Деревообработки-2018» станут более 100 компаний из 16 стран, причем более 50 % участников составят зарубежные представители. На стендах компаний можно будет найти новые технические разработки по оснащению всего производственного цикла — от заготовки древесины до глубокой переработки древесного сырья.


В рамках выставки будет организован специализированный салон «Биоэнергетика-2018». Его тематическое наполнение — технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива, возобновляемые источники энергии, биомасса и биопроцессы.


Кроме экспозиции, выставка предлагает насыщенную деловую программу. 25 сентября ее откроет семинар, где участники обсудят опыт внедрения новых эффективных технологий для решения проблем энергосбережения и экологической безопасности предприятий деревообработки. Опытом использования древесных отходов для получения электрической и тепловой энергии поделятся участники выставки из Германии.


26 сентября в рамках деловой программы пройдет бизнес-форум «Состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности Беларуси». Встреча пройдет при поддержке и участии Министерства лесного хозяйства Беларуси. В этот же день состоится заседание круглого стола «Проблемы государственного и частного партнерства в работе предприятий лесопромышленного комплекса Республики Беларусь».


27 сентября специалистов деревообрабатывающих и мебельных предприятий соберет конференция «Повышение эффективности использования древесных материалов». Ее организует Белорусский государственный технологический университет.


Презентации новых и уже известных торговых марок, деловое общение с партнерами в различных форматах — выставка станет значимым событием для всех профессионалов деревообрабатывающей отрасли.

Праздник в масштабе 1:1



Лесоводы, как и представители других профессий, свой праздник — День работников леса — отмечают с гордостью за дело, которое они выбрали в жизни. Поэтому в третье воскресенье сентября по всей стране в лесохозяйственных учреждениях проходят торжества, звучат поздравления, вручаются цветы и заслуженные награды. Традиционно эпицентром этого события становится столица страны — Минск. Оно и понятно, тут и министерство, и высокопоставленные гости, и оборудованные по последнему слову техники залы, способные вместить сотни, а то и тысячи участников торжеств.






А как празднуют День работников леса в регионах? Корреспондент «БЛГ» узнал об этом благодаря приглашению логойских лесоводов. Они к своему профессиональному празднику приурочили открытие нового административного здания питомника. Так что поводов отправиться в командировку в предпраздничный день было сразу несколько.


Директор ГЛХУ «Логойский лесхоз» Евгений Крискевич по мере сил внедряет в хозяйстве всё передовое, что наработано в отрасли. Новаторские решения, связанные с производством и выполнением экономических показателей, вполне логично вписываются в обязанности руководителя быть локомотивом прогресса в подведомственном учреждении. В данном случае речь пойдет об умении оценить по достоинству, творчески осмыслить и применить на местном уровне наработки в области морально-психологического обеспечения стабильной работы коллектива. Говоря по-простому, о том, как было организовано торжество.


Началось оно с ветеранов лесхоза. Группу бывших работников — всех, кто имел желание и силы, — провезли по трем лесничествам. Сопровождал их в поездке директор лесхоза лично. По дороге говорили о выполнении производственных показателей, об объемах лесовосстановления, о закупке многооперационных лесозаготовительных машин и короедном усыхании сосновых насаждений.

— А модернизацию вы за какие средства проводите, за счет фондов или за счет бюджета?


— За счет собственных заработанных средств лесхоза.


— У них цех теперь хорошие деньги дает, вот как.


— Да, в июле, например, наш цех заработал рекордные 180 тысяч долларов.


— С Англией еще работаете?


— Да, плотно… Этот прямой экспортный контракт у нас еще остался.


— Это хорошо, что остался…


Ветераны, было видно, живо интересуются сегодняшним днем лесхоза и отрасли в целом. Они в курсе всех последних новостей. И очень благодарили администрацию и профком лесхоза за подписку на «Белорусскую лесную газету». Благодаря ей они сегодня не теряют связь с делом, которому посвятили многие годы своей жизни.




Первым посещенным объектом было Плещеницкое лесничество. Тут многое сделано по части благоустройства буквально в нынешнем году. Работы по обустройству территории еще ведутся. А вот административное здание лесничества уже полностью соответствует современным представлениям о надлежащих условиях труда. Лесничая Алеся Шатравко тепло встретила гостей. Многие из них помнят ее еще ребенком. Она представитель целой династии лесоводов, трудившихся в свое время в лесхозе…


На территории ПМУ «Плещеницы» ветераны ознакомились с производством. Увидели современную линию пиления. А затем прошли в новенькие гаражи. Андрей Николаевич Колотилин на пенсии уже 21 год. Работал в Логойском лесхозе ведущим инженером по лесопользованию 13 лет. А после еще 10 лет инженером по охране труда.


— Я по роду своей службы на этом производственно-мастерском участке практически каждый день бывал, — делится он впечатлениями. — С тем, что было раньше, даже сравнивать нечего. Отлично всё сделали, слов нет.


Козырское лесничество и в прежние времена славилось своей благоустроенностью. Оно расположено на перекрестке витебской трассы. С одной стороны дороги находится лесничество, с другой — Мемориальный комплекс «Хатынь». Комплекс окружен лесным массивом, порядок в нем поддерживают работники лесничества. Они неоднократно принимали здесь высоких гостей и участников отраслевых соревнований по профмастерству. А само здание лесничества долгое время было обустроено даже лучше, чем центральная усадьба лесхоза.


Лесничий Александр Грищеня рассказал гостям, что установленные ими традиции бережно сохраняются, а заложенные ими леса поднимаются всё выше. Он провел ветеранов по зданию и территории. Показал сушилку, в которой сушат шишки, чтобы получить семена. Ветераны единодушно одобрили увиденное. Единственное их замечание: в перечне выращиваемых декоративных пород обязательно должен быть тис.


— Когда мы начали выращивать декоративные хвойные растения в лесхозе, был один момент, — вспомнила бывший начальник планово-экономического отдела лесхоза Людмила Александровна Шабанова. — Вырастили, а рекламы нет, реализация не идет. Но план по реализации уже доведен. Сидим на совещании у директора и думаем, что делать. Я и предложила, чтобы все работники лесхоза купили себе эти саженцы, кто сколько сможет.


Модернизированное лесопильное производство ГЛХУ «Логойский лесхоз». фото


Сама предложила, самой первой и пришлось покупать. Тогда приобрела четыре декоративных растения. За мной другие потянулись, так план и выполнили. А потом мы на территории лесхоза организовали открытую демонстрационную площадку, там декоративку стали активно покупать уже и другие жители Логойска.


По пути заехали и в Логойское лесничество. Оно расположено практически в городской черте. Это накладывает определенный отпечаток на деятельность его работников. Судя по окружающему пейзажу, лесоводам удается поддерживать образцовый порядок на закрепленной территории.


К слову, прямо через дорогу от здания лесничества находится местная достопримечательность — Панская гора. Было бы логично предположить, что когда-то на ней стояло какое-то поместье. Но городская легенда связывает название с тем, что давным-давно одна молодая паненка по каким-то причинам сбросилась с этой горы и убилась.


На склоне Панской горы стоит братская могила воинам, погибшим в боях Великой Отечественной. Она хорошо видна из окон лесничества. Указывая на нее, Андрей Николаевич Колотилин говорит, что общую могилу сделали в 1970-е годы. До того на этом месте было с десяток отдельных могилок и на каждой — надгробие с именем погибшего бойца…


Питомник в Логойском лесхозе сегодня находится на попечении дружной команды молодых людей. Для них в канун праздника был приготовлен главный подарок — новое административно-бытовое здание. Его строили немногим более года собственными силами хозяйства. И оно впечатлило оригинальным фасадом еще до начала торжественной церемонии открытия.


— Работа лесоводов начинается с питомника, — сказал в своей речи директор ГЛХУ «Логойский лесхоз» Евгений Крискевич. — Именно здесь прорастает то семечко, которое мы затем постепенно превращаем в древесину, в пиломатериалы и другую продукцию, нужную нашему государству.


Люди здесь работали в пыли, в грязи, в жару. Каждое это семечко надо прорастить, своевременно прополоть, полить. Сегодня мы наконец создали им все необходимые условия. Это подарок от всех подразделений нашего лесхоза. Каждый из нас внес посильную лепту в его создание. Уверен, что наши люди не только в питомнике, но и в целом заслуживают, чтобы работать в таких условиях.

Его поддержал почетный гость — главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич. В своем выступлении он отметил, что питомник лесхоза сделал огромный шаг вперед в улучшении условий труда работников. Новое здание формирует, по его словам, совершенно новую культуру труда, стремление самосовершенствоваться и использовать в полной мере получаемые знания для улучшения результатов работы.




— В этом году здесь завершено строительство современных теплиц с новыми технологиями полива, — отметил Леонид Шахлевич. — Подобных теплиц в лесхозах Минщины всего пять. В стране общепризнано в последнее время, что лесная отрасль динамично развивается. Приятно отметить, что динамично развивается сегодня и Логойский лесхоз. Это подтверждают и показатели. Так, по сравнению с 2015-м в два раза увеличились объемы выращивания посадочного материала лесообразующих пород.


Первыми в новое здание вошли те, кто будет в нем работать. За ними проследовали гости, ветераны и другие работники лесхоза. Пройдясь по помещениям, заглянув в душевые и столовую (назвать ее комнатой приема пищи язык не поворачивается), они не могли сдержать восторга. В двух словах: такое хотелось бы пожелать иметь питомнику каждого лесхоза.


Конечно, гости не могли пройти и мимо упомянутой главным лесничим объединения теплицы. Они с любовью гладили стройные ростки сосен с ЗКС. Живо интересовались техническими параметрами автоматической системы полива…


А спустя пару часов представители всех структурных подразделений хозяйства собрались в районном Доме культуры. Здесь их ждали фотовыставка истории лесхоза, приветственные речи, заслуженные награды и концертная программа мастеров искусств. Праздник удался!

«Малады лес, як дзіця, патрабуе клопату і ўвагі»



Стараннасць, адказнасць, уважлівасць, любоў да працы і да прафесіі — усе гэтыя эпітэты можна сказаць у адрас інжынера па лесаўзнаўленні і меліярацыі ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» Ганны Будкевіч.






У яе працоўнай кніжцы толькі адзін запіс: прынята на працу ў лясгас. 31 год прысвяціла яна любімай прафесіі, хоць, прызнаецца, пасля школы нават не думала звязваць сваё жыццё з лясной сферай.


Юную дзяўчыну з Малога Кудзіна прываблівала іншае — кулінарыя, і пасля школы яна падала дакументы ў Магілёўскі тэхналагічны інстытут. Але конкурс туды быў занадта вялікі, балаў не хапіла, і цэлы год Ганна прасядзела дома. Тады родныя параілі ёй атрымаць «лясную» прафесію.


— Смачна гатаваць можна навучыцца і дома, — сказалі ёй, — а так у цябе будзе прафесія.


Дзяўчына паціснула плячыма, але пагадзілася: лес дык лес. Вучыцца вельмі спадабалася. І будучая спецыяльнасць — таксама, бо ў яе абавязкі ўваходзілі пасадка і догляд лесу.


— Мы збіраем насенне дрэў, рыхтуем яго да пасеву ў пітомніку, які знаходзіцца на базе Цяхцінскага доследна-вытворчага лясніцтва, — распавядае пра асаблівасці сваёй працы Ганна Віктараўна. — Пасля таго як дрэўцы дасягнуць патрэбнага ўзросту, перасаджваем на пастаяннае месца і ажно да 7-гадовага ўзросту кантралюем, як яны развіваюцца. Такі вось дзіцячы садок для лясных культур.

Сёлета ў ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» пасадзілі 306 га новага лесу з уласнага пасадачнага матэрыялу. Дарэчы, некалькі гадоў дрэўцы ў пітомніку вырошчваюцца з закрытай каранёвай сістэмай, што значна павышае іх прыжывальнасць. Нават выхадныя дні Ганна Будкевіч праводзіць у лесе.


— Вельмі люблю збіраць грыбы, ягады, проста дыхаць чыстым лясным паветрам, — усміхаецца жанчына. — Мой сын Аляксандр, на жаль, не працягнуў дынастыю, яму больш падабаецца будоўля, бачыць сябе менавіта ў гэтай сферы. А я і не ўяўляю сябе на іншым месцы. Быў час, хацелася штосьці памяняць у сваім жыцці, але зараз разумею, што паддалася стэрэатыпам. Калі пазіраю на маладыя дрэўцы, узнікае думка: як гэтыя «дзеткі» будуць без мяне?


За шматгадовую ўзорную працу ў лясгасе Ганна Віктараўна ўзнагароджана нагруднымі знакамі «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» і «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь». А нядаўна жанчына была ўдастоена яшчэ аднаго высокага звання — «Ганаровы лесавод».

Есть чем гордиться



Роману Станиславовичу Бузуновскому не пришлось в молодости выбирать профессию, она вошла в его жизнь с раннего детства. Отец, Станислав Болеславович, и мать, Станислава Казимировна, всю жизнь трудились в Окинчицком лесничестве Столбцовского лесхоза, глава семьи — лесником, супруга — рабочей. И как только маленький Роман немного подрос, стал постоянным помощником родителей в их деле.






Уже тогда он хорошо знал, что такое посадка леса, рубки ухода, другие лесные работы. Знал, что это очень тяжелый труд, непросто сравнить с чем-нибудь то удовлетворение, которое он доставляет. А примерно в восьмом классе он уже конкретно определился с выбором дела жизни — учиться решил только в Белорусском технологическом институте, выбрав специальность «лес­ное хозяйство».


В аттестате у него было всего лишь четыре четверки — по языкам и литературе, поэтому проблем с поступлением не возникло, как и с дальнейшей учебой. Хватало времени и на общественную работу. Как раз тогда в институте организовали студенческую дружину по охране природы, и он не мог остаться в стороне. Ведь он, один из немногих, уже на втором курсе имел охотничий билет, дававший право и на владение охотничьим оружием. Хорошо зная, что еще хватает нарушителей правил добычи диких животных, стал не только активным участником рейдов в угодья, но и был заместителем командира дружины.


В то время в институте всё больше внимания стали уделять охотоведению, и это нравилось студенту, у которого увлечение совпадало с новой учебной дисциплиной. Руководителем его дипломного проекта на охотничью тему был сам ректор Владимир Сергеевич Романов, который и являлся инициатором появления в республике своих специалистов-охотоведов.


Хорошо учившийся выпускник находился высоко в списке на распределение — мог выбирать лучшие места. К тому времени Роман Станиславович хорошо знал родные белорусские леса — хотелось посмотреть и не тронутую человеком природу других краев, благо такая возможность имелась. Белорусские лесоустроители уже с 1950-х годов работали в Забайкалье, и он распределился в 3-ю экспедицию.


Для этого ему пришлось обойтись без первого отпуска, положенного после учебы, — он потратил это время на обязательные для лесо­устроителя курсы дешифровщиков аэрофотоматериалов.

Можно много рассказать о таежной романтике, с которой сталкивается каждый работник, побывавший в Сибири. Не меньше приходится на его долю трудностей, которые, правда, преодолеваются и потом быстро забываются, особенно в молодости. К примеру, однообразный рацион питания почти всегда дополнялся рыбой и дичью, поэтому простейшая одно­стволка и спиннинг были обязательным дополнением к экспедиционному снаряжению.


Через три года напряженной работы молодой специалист становится начальником партии. А еще спустя год он проектант — разрабатывает лесо­устроительные проекты.


— Но таежный край не отпускал меня, — говорит Роман Станиславович, — в 1982 году, когда особенно остро стала проблема загрязнения Байкала, белорусским таксаторам было поручено разработать план ведения лесного хозяйства в водоохранной зоне самого глубокого в мире озера. А ее только лесная площадь занимала 18,4 миллиона гектаров.


Много времени и сил ушло на эту большую работу, и в итоге сводный проект организации и ведения лесного хозяйства водоохранной зоны получил на Выставке достижений народного хозяйства высокую оценку. И тогда Романа Станиславовича наградили нагрудным знаком «За приумножение лесных богатств РСФСР», обладатель которого соответствует званию «Почетный лесовод».


После девяти лет работы в Сибири он возглавляет фотограмметрическую группу на лесоустроительном предприятии, которое нынче называется «Бел­гослес». Небольшой коллектив занимался подготовкой то­пографической основы для изготовления планшетов, планов, схем. По тем временам это была кропотливая ручная работа, требующая квалифицированных чертежников.


Очень скоро Роман Станиславович проводит рационализацию технологического процесса. По его проекту разрабатывается технология и изготавливаются станки для переводных самоприклеи­вающихся изображений, что позволило заменить чертежные работы. Камеральная обработка материалов существенно упростилась.


Позднее, еще до широкого распространения компьютеризации, под его руководством освоили современную копировальную технику, заменившую ручную раскраску картографических материалов при их тиражировании.


В этот же период происходило становление белорусской государственности, и Роману Станиславовичу, который был тогда начальником цеха камерального производства, пришлось провести большую работу по сохранению и развитию собственных технологий, чтобы стать максимально независимыми от зарубежных партнеров.


В 2006 году, когда глава государства и правительство приняли ряд важных решений по развитию лесной отрасли, он трудился главным инженером, а затем начальником производственного отдела и внес большой вклад в разработку проектов перспективного развития лесного хозяйства страны. Ведь именно от лесоустройства зависит грамотная политика при неистощимом использовании лесных богатств. Много пришлось потрудиться и при создании нормативных документов, как лесо­устроительных, так и отраслевых.


Роман Станиславович не только сам связал жизнь с лесным хозяйством. И его жена, Вера Викентьевна, закончила технологический институт. Она также всю жизнь проработала в «Белгослесе». Сын Илья и невестка Ирина также выпускники этого вуза.


Все в семье хорошо понимают значение леса в жизни людей, и им есть чем гордиться: представители их фамилии много сделали для того, чтобы Беларусь всегда оставалась лесной страной, что способствует ее дальнейшему процветанию.

Защита леса от огня — его работа



Дмитрий Грицкевич третий год работает начальником пожарно-химической станции в Смолевичском лесхозе. Патрулирование лесного фонда, постоянные беседы с местными жителями о том, что лес не место для свалки, тушение лесных пожаров — всё это для специалиста привычные рабочие будни. Дмитрий рассказал «БЛГ» о преданности делу, удивительных совпадениях и о том, почему одни лес губят, а другие — его спасают.






С Дмитрием мы встретились на пожарно-химической станции Смолевичского лесхоза. Сейчас пожароопасная обстановка в лесхозе спокойная, запрет на посещение лесов снят, однако работники лесной охраны во главе с начальником ПХС остаются начеку: с наступлением грибного сезона людей в лесу стало больше, а значит, растет и опасность возгораний.


— Начало пожароопасного сезона у нас было сложным, — рассказывает наш собеседник. — В мае — июне произошло четыре возгорания. К счастью, огонь охватил небольшие площади, мы оперативно его тушили. Причина лесных пожаров, как всегда, кроется в несоблюдении правил пожарной безопасности в лесу. Несмотря на наши предупреждения и беседы, некоторые всё еще продолжают жечь сухую растительность, вывозить в лес ­мусор, который может загореться.


Лесной фонд Смолевичского лесхоза относится к третьему классу пожарной опасности. Большие площади молодого леса, валы с порубочными остатками на месте бурелома 2016 года, район бывшего военного полигона в Юрьевском лесничестве — все эти факторы создают повышенную вероятность возгорания.


Дмитрий демонстрирует нам противопожарный арсенал лесхоза. На стоянке ПХС находится семь пожарных и переоборудованных для тушения пожаров машин, семь емкостей для подвоза воды. В лесхозе также имеется более 100 ранцевых огнетушителей, пожарные напорные рукава длиной около 4 километров и другой инвентарь, который помогает в борьбе с огнем.


— Две пожарные машины нам недавно передал Национальный аэропорт, — рассказывает Дмитрий. — Также за лесным фондом у нас ведется постоянное видеонаблюдение, которое пока охватывает около 80 % территории лесхоза. В ближайшее время в Юрьевском лесничестве мы установим пятую камеру видеонаблюдения, которая позволит контролировать всю площадь лесхоза.

Лесной фонд мониторят не только с земли, но и из космоса: снимки со спутника информируют о тепловых аномалиях. Лесная охрана проверяет эту информацию и, если угроза реальна, оперативно и точно выезжает в указанную местность.




Самым пожароопасным участком, по словам специалиста, в лесхозе после событий 2016 года стало Драчковское лесничество. Ураган уничтожил здесь более 4,5 тыс. га леса. Теперь на этом месте посажены молодые культуры, которые обладают самым высоким классом пожарной опасности.


— Вскоре мы откроем на базе лесничества вторую ПХС, — рассказывает о планах Дмитрий. — Уже отремонтировали здание будущей станции, будет закуплена новая пожарная техника.


На пожароопасную обстановку в смолевичском лесу, конечно, влияет близость столицы. На территории лесного фонда Смолевичского лесхоза около 60 садовых товариществ, более десятка лагерей и баз отдыха, минчане приезжают сюда за грибами и ягодами, что требует от лесной охраны повышенного внимания.


— Думая, что здесь можно спрятать всё и ничего за это не будет, люди губят лес: продолжают свозить сюда строительный и прочий мусор, который либо не принимают на полигонах, либо его утилизацию попросту не хотят оплачивать и везут его к нам, — рассказывает начальник ПХС. — Выявить факты таких нарушений помогают 12 фотоловушек, которые установлены в нашем лесном фонде.


Дмитрий приехал в Смолевичи больше десяти лет назад из Богушевска. За это время наш собеседник хорошо изу­чил историю здешних мест и даже установил несколько интересных закономерностей, о которых точно не прочитаешь в учебниках.


Июль 1944 года. В ходе операции «Багратион» на месте нынешнего Драчковского лесничества в окружение попали немецкие войска численностью около 70 тыс. человек. В районе, где произошел недавний бурелом, в то время шли ожесточенные бои.


1 февраля 1985 года. Самолет ТУ-134, совершая рейс в Санкт-Петербург, вылетает из минского аэропорта, и буквально через 5—6 секунд у него отказывают оба двигателя. Борт подобно лезвию срезает собой верхушки деревьев и падает в смолевичском лесу. Тогда в аварии погибло 55 пассажиров и три члена экипажа.




— Очевидцы рассказывали, что те, кто в момент катастрофы находился в хвосте самолета, после крушения были в сознании и даже могли самостоятельно передвигаться, — рассказывает Дмитрий. — Один из выживших пассажиров самостоятельно вышел к спасателям, но когда услышал, что его хотят доставить в больницу вертолетом, бросился бежать с воплями: «Вы что! Я в воздух больше никогда не поднимусь!» Чуть его остановили.


31 год спустя, в июле 2016 года, небывалой силы ураганный ветер уничтожает в Драчковском лесничестве 4,5 тыс. га леса.


Дмитрий считает: между этими событиями есть связь.


— Всё, о чем мы говорили, произошло здесь в одном и том же месте, в радиусе не более двух километров, — рассказывает наш собеседник. — Здесь даже памятник есть жерт­вам той авиакатастрофы. А когда ремонтировали лесохозяйственную дорогу, уже после бурелома, мы нашли много разорванных гильз от немецких и советских орудий.


К слову, на этом месте в прошлом году Дмитрий и его коллеги, занимаясь ремонтом дороги, оперативно обнаружили возгорание и смогли ликвидировать пожар, пока он не охватил хвойный молодняк.