Эхо большого праздника



В прошлый четверг Алексей Петрович, несмотря на отпуск, надел зеленый мундир и отправился в столицу. Повод был очень важный и волнительный. Лесник Кочищанского лесничества Ельского лесхоза Алексей Таргонский готовился принимать нагрудный знак «Ганаровы лесавод» лично из рук министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. Около полутысячи лесоводов со всей республики приехало в Минск, чтобы вместе встретить профессиональный праздник — День работников леса.







Встреча, которую ждали два года


Нынешний праздник был особенно долгожданным и радостным, ведь в прошлом году из-за пандемии встретиться лесоводам в столице так и не удалось. А ведь встречи такого масштаба бывают редко. Поэтому и получаются особенно теплыми и дружескими. Однокурсники, коллеги, которые не виделись много лет, в этот раз собрались во Дворце культуры профсоюзов на Октябрьской площади столицы, чтобы поздравить друг друга с праздником, поделиться последними новостями, обсудить работу и получить награды за свой нелегкий труд.


— Я 5 часов добирался до Минска, чтобы принять участие в республиканском праздновании Дня работников леса, — рассказал нам перед самым началом торжества лесник Кочищанского лесничества Алексей Таргонский. — В таком большом мероприятии участвую впервые и награду сегодня получаю самую высокую за весь свой трудовой путь.


А он у Алексея Петровича оказался длиною в жизнь. Наш собеседник отработал в лесхозе 44 года, посадил за это время не менее 400 га леса! Каждый день проходил лесными тропами десятки километров. И теперь, отправляясь на пенсию, лесник уже знает, что передает свой обход в надежные руки своего молодого коллеги.




— Лес — мой дом. Я живу всего в 100 метрах от него, отец тоже работал лесником, а первые мои посадки за 40 лет уже превратились в высокий молодой ельник.


Готовился в тот день подняться на сцену и машинист рубительной машины из Дрогичинского лесхоза Вячеслав Сухаревич. Он впервые принимал участие в республиканском праздновании и немного волновался, хоть и не подавал виду.


— Мой отец 19 лет отработал в лесу. Теперь я продолжаю его дело. Сегодня у меня выходной: потом всё отработаем, нестрашно. Главное, чтобы потребитель был на нашу продукцию, — рассуждает Вячеслав Владимирович.


Директор Быховского лесхоза Виктор Кузнецов приехал на праздник вместе с ведущим инженером по лесопользованию Светланой Томкович: ей тоже присуждено звание «Ганаровы лесавод». Виктор Борисович был рад повидаться с коллегами из других регионов, своими однокурсниками, обменяться новостями и, конечно, поговорить о работе.





Премьерный показ


Открылся праздничный концерт премьерой нового фильма Минлесхоза. На этот раз его посвятили борьбе с лесными пожарами. Документальный телефильм «Лесные стражи между лесом и огнем» создавала съемочная группа телеканала ОНТ. Съемки проходили в нескольких лесхозах и длились не один месяц. Посмотреть фильм можно было воскресным вечером в день праздника в эфире ОНТ, а сейчас — на официальном YouТube-канале Минлесхоза.




Одним из героев фильма стал главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович.


— Древесина после пожара непригодна даже на дрова, — говорит он в кадре. — Но весной эти площади будут готовы, чтобы на них посадили новый лес.


Кадры леса, а точнее, того, что от него осталось после пожара, выглядят печально. Но в лесхозе понимают: масштаб бедствия мог быть куда больше. Белорусские лесоводы умеют бороться со стихией за каждый гектар леса благодаря выстроенной системе предупреждения и раннего обнаружения огня в лесу, которая работает сегодня во всех лесхозах отрасли.




— Когда идешь в лесное хозяйство, думаешь, что будешь только сажать лес, выращивать, ухаживать за ним, — рассуждает перед камерой главный лесничий Витебской области. — Но мы первые идем на тушение, не щадя своих сил и средств. Чем быстрее и грамотнее примем решение и доставим силы, тем меньшими будут последствия и площадь пожара.


О соревнованиях пожарных команд, серьезной подготовке к каждому пожароопасному сезону рассказал зрителю и первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.


— Люди ответственно подходят к подготовке к пожароопасному периоду и в любой момент готовы к тушению. Здесь человек не считается со своим личным временем. Даже если выходной и специалист не находится в лесничестве, он всё равно наблюдает за тем массивом леса, который ему передали для охраны.




Милошевичский лесхоз попал в объектив камеры не случайно. Ведь находится он у самой границы с Украиной, а лесистость здесь одна из самых больших в республике и составляет целых 76 %! Над сохранением такого богатства площадью 102 тыс. га трудится почти 400 человек. Кроме того, именно в Милошевичском лесхозе 3 года назад впервые в стране установили программный комплекс с системой раннего обнаружения пожара. Под прицелом камер теперь находится весь лесной массив, и при малейшем задымлении система с точностью до метра определяет место возгорания.


— Лесник должен быть и врачом, и ветеринаром, он должен разбираться и в зверях, и в птичках. Он должен быть агрономом, он должен быть химиком, пожарным, заготовителем и механиком, — мудрые слова директора Милошевичского лесхоза Вячеслава Беруся тоже стали частью фильма. — Люди, которые связали свою жизнь с лесным хозяйством, — это люди, которые отдают себя полностью своей работе.




Трогательная история главного лесничего Витебского лесхоза Дмитрия Подлещука наверняка многим в зале напомнила их семейные истории. У Дмитрия Леонидовича трое сыновей: 17-летний Владислав, 11-летний Егор и 3-летний Артем. Старший сын уже пошел по стопам отца и поступил в Витебский технологический колледж на лесное хозяйство.


— Мои воспоминания детства — как ему звонят на телефон и он в любое время дня и ночи выезжает и руководит всем процессом, — говорит Владислав.


— Он командир леса и смотрит за порядком. Он умеет сажать деревья, ухаживать за ними и оберегать, тушить пожары. Я сравниваю своего папу с супергероем, — рассказал съемочной группе Егор.





Поздравления, награждения, аплодисменты


Ну а дальше началась, пожалуй, самая приятная часть торжественного собрания — поздравления с профессиональным праздником от почетных гостей, награждения и благодарности. Первым коллег поздравил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа:


«Не сомневаюсь, что мы достойно справимся со всеми задачами, которые стоят перед отраслью. В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам отрасли не терять любви к своему делу, бережно относиться к вверенному нам ресурсу. Помните: в ваших руках находится одно из главных природных богатств Беларуси. И наш долг — сделать всё, чтобы его сохранить, приумножить и рационально использовать. Особые слова благодарности хочу еще раз выразить ветеранам лесного хозяйства. Спасибо за то, что вы сделали для отрасли. Мы это помним. С праздником, с Днем работников леса! »


Поздравил лесную отрасль с праздником заместитель премьер-министра Александр Субботин. Александр Михайлович также вручил министру лесного хозяйства приветственный адрес по случаю Дня работников леса от главы государства Александра Лукашенко. Принимал поздравительные адреса Виталий Александрович и все работники в этот вечер от Совета Республики Национального собрания, Совета Безопасности, Государственного комитета по имуществу, Управления делами Президента Республики Беларусь. Поздравить лесоводов с праздником приехали председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева и много других гостей.


Важность своей работы, почет и уважение наверняка почувствовали все те работники лесного хозяйства, кто поднимался в тот день на большую сцену. Были награждены работники отрасли, удостоенные нагрудных знаков за безупречную службу в государственной лесной охране, почетных званий, грамот и благодарностей.


Танцы, выступления популярных белорусских артистов — Алены Ланской, группы «Дрозды» и ансамбля «Сябры», а также искрометные шутки от юмориста Геннадия Ветрова подарили всем приятные эмоции и ощущение праздника. Которые, надеемся, до сих пор не развеялись в коллективах лесхозов, лесничеств, в каждой организации большой и дружной лесной отрасли.



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

Доклад Министра лесного хозяйства Виталия Александровича ДРОЖЖИ на торжественном собрании по случаю Дня работников леса



Дорогие работники и ветераны лесного хозяйства! Уважаемые приглашенные гости!






В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса — стало уже доброй традицией проводить чествование лучших работников лесного хозяйства, а также подводить итоги работы отрасли за прошедший год.


К сожалению, в прошлом году по причине пандемии мы вынуждены были отказаться от проведения праздничных торжеств, а потому нынешнее мероприятие — долгожданно вдвойне, если не больше: ведь в этом году мы празднуем 85-летие со дня основания органа управления лесным хозяйством.


Сегодня в этом зале находится чуть более 400 человек. Это не только лучшие работники отрасли, многие из которых поднимутся сегодня на сцену. Здесь и наши уважаемые ветераны, пенсионеры отрасли, а также бывшие руководители Министерства лесного хозяйства, которые внесли весомый вклад в ее развитие.


Каждый из вас, сидящих в этом зале, — яркий пример беззаветной любви к своему делу. Сегодня в лесном хозяйстве трудится более 39 тысяч человек. Только за последний год количество работников отрасли выросло более чем на тысячу.


К нашей «лесной команде» присоединились два новых лесхоза: Домановский и Новокрупский. Весь год мы работали над модернизацией старых и созданием новых высокотехнологичных производств. Всё это позволило нам создать в регионах дополнительные рабочие места.


Ключевое направление деятельности организаций отрасли, безусловно, ведение лесного хозяйства. Своевременное проведение лесовосстановительных работ, организация эффективной охраны и защиты лесов, повышение продуктивности ресурсов… Решая важнейшие государственные задачи в области воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов, лесохозяйственная отрасль вносит весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и продовольственной безопасности страны.


Из года в год растет площадь покрытых лесом земель, увеличивается общий запас древесины на корню. За последние 60 лет лесистость республики выросла почти вдвое и достигла максимального значения более чем за столетний период, составив 40,1 %. И сегодня я хочу поблагодарить за это вас, дорогие лесоводы. Спасибо!


В своей работе мы строго придерживаемся принципа неистощительности. Ежегодно мы сажаем леса больше, чем его вырубаем. И это правило остается неизменным на протяжении многих лет. К слову, нынешний год в отрасли объявлен Годом лесных культур, по итогам которого мы должны принципиально улучшить качество лесовосстановления.


Итоговые цифры пока озвучивать рано, отмечу лишь то, что за первое полугодие организациями Минлесхоза были выполнены все целевые показатели по воспроизводству лесов: лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади свыше 39 тысяч гектаров. При этом особое внимание было уделено восстановлению участков лесного фонда, пострадавших в результате усыхания хвойных насаждений.


Говорить о процессах усыхания мы можем сегодня уже спокойно. Если сравнивать нынешний год с 2018-м, который был пиковым и в котором мы «потеряли» более 47 тысяч гектаров леса, то ситуация изменилась в корне: сегодня мы наблюдаем уменьшение площади и объемов сплошных санитарных рубок в 10 раз. Таким образом, отвечая на вопрос: «Удалось ли белорусским лесникам победить короеда?», я могу с уверенностью ответить: «ДА».


Удалось нам справиться и с главным врагом леса — огнем. Сегодня вы посмотрели наш новый фильм о борьбе с лесными пожарами, уверен, он был вам интересен. Акцентирую внимание лишь на нескольких моментах. Прежде всего, на том техническом перевооружении, которое мы наблюдаем сегодня в отрасли. За два года обновить парк пожарных машин — именно такая задача стоит сегодня перед лесхозами.


К слову, по сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров в лесном фонде Минлесхоза уменьшилась более чем в 15 раз. Заметно снизилась и средняя площадь возгорания: с 6,7 гектара в 2020 году до 1,2 гектара в 2021-м. Всё это стало возможным благодаря эффективной работе государственной лесной охраны, использованию современных технологий.


Работники лесного хозяйства теперь могут выявлять очаги возгорания даже с помощью мобильных устройств, в том числе в ночное время, а также на труднодоступных и приграничных территориях. Но расслабляться, безусловно, не стоит.


Система управления лесами и лесопользования нуждается в дальнейшем развитии. Необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности деятельности работников государственной лесной охраны, развитию инфраструктуры и рациональному использованию земель лесного фонда, вовлечению в хозяйственный оборот всех доступных лесных ресурсов.


О лесных ресурсах. Важной задачей организаций системы Минлесхоза остается обеспечение потребителей внутреннего рынка необходимым сырьем. И она сегодня успешно выполняется.


Организации отрасли планомерно наращивают объемы заготовки древесины. Так, если в 2016 году лесхозами было заготовлено чуть более 15 млн куб. м, то в 2020-м — уже 21,6 млн куб. м древесины. По итогам 2021 года прогнозируется заготовить не менее 21,8 млн куб. м. Более половины объема — механизированным способом.


В настоящее время в отрасли имеется 360 харвестеров, 380 форвардеров, 900 автопоездов — сортиментовозов и 1330 машин погрузочно-транспортных. Парк техники ежегодно обновляется и дополняется в зависимости от потребности конкретного лесохозяйственного учреждения.


Хочу подчеркнуть: повышение эффективности лесопользования достигается без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды и биологического разнообразия лесов.

Чтобы максимально эффективно использовать ресурс, вовлекать его в оборот, главой государства была поставлена задача ежегодного строительства не менее 100 км лесохозяйственных дорог. Эта задача Министерством лесного хозяйства сегодня также успешно выполняется.


Одновременно мы занимаемся техническим перевооружением и модернизацией деревообрабатывающих производств лесхозов.


В системе Минлесхоза сегодня работают 96 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 85 цехов деревообработки. Они расположены по всей стране в малых населенных пунктах и сельской местности. В цехах работают почти 5 тысяч человек, которые получают стабильную заработную плату. А сами производства обеспечивают продукцией первичного пиления местное население, организации АПК и ЖКХ.


Назову только две цифры: если в 2016 году в отрасли было выпущено 716 тыс. куб. м пиломатериалов, то в текущем мы прогнозируем произвести не менее 1500 куб. м пилопродукции, половина из которых будет поставлена на внутренний рынок республики. То есть всего за 5 лет мы нарастили объемы производства пилопродукции более чем в два раза! Половина этого объема будет поставлена на внутренний рынок.


Министерством лесного хозяйства ведется системная работа по обновлению мощностей по переработке древесины, увеличению выпуска продукции с большей добавленной стоимостью.


В текущем году уже введено 2 новых цеха деревообработки (Крупский и Быховский лесхозы), где создано 30 новых рабочих мест. Введено в эксплуатацию 3 новых сушильных комплекса (Слуцкий, Слонимский, Калинковичский лесхозы). В настоящее время ведется работа еще по 7 проектам наращивания мощностей сушильных комплексов и созданию новых. Ведется установка оборудования по выпуску оцилиндрованных и окоренных изделий.


Важным государственным проектом является создание новых и модернизация существующих производств по выпуску топливных пеллет из низкокачественной древесины и отходов деревообработки. В 2020 году уже заработало 7 новых производств годовой мощностью более 170 тысяч тонн. В 2021 году введено 3 завода в Ганцевичском лесхозе, Кобринском и Осиповичском опытных лесхозах. До конца года в отрасли появятся еще 3 новых аналогичных производства.


Это означает, что мы выходим на комплексное использование отходов от лесопиления и увеличиваем производственные мощности еще на 120 тысяч тонн, наращиваем при этом валютную выручку.


К слову, экспорт является важной составляющей финансового благосостояния отрасли. География поставок продукции лесхозов ежегодно расширяется. И сегодня мы уже можем говорить, к примеру, о выходе на премиальный английский рынок, куда в текущем году впервые было реализовано около 4,5 тысячи кубометров пилопродукции.


Всё большую значимость приобретает для нас Китай. Доля поставок продукции в эту страну растет, в числе ключевых задач остается оптимизация существующих логистических маршрутов и сокращение расходов на формирование подвижного состава. С этим мы также успешно справляемся: новый логистический маршрут уже отработан.


Впервые в лесной отрасли появился и собственный парк тягового состава. Пока он включает в себя 13 вагонов, но до конца года эта цифра вырастет до полусотни.


Событием года в отрасли можно назвать внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Это был непростой проект, над которым мы работали целых 4 года. Но сегодня система разработана и внедрена в эксплуатацию!


ЕГАИС позволит нам упростить выписку сопроводительных документов, автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовок древесины, контролировать все этапы движения древесины в заготовленном виде, используя только информацию в электронном виде. Подчеркну, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами.


Сегодня наши учреждения полностью выполняют все социально-экономические показатели. Растет выручка от реализации продукции, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства, как следствие, растет заработная плата в отрасли. Среднемесячная заработная плата за январь — июль в организациях системы Минлесхоза составила более 1390 рублей. И сегодня, оценивая эффективность работы руководителей, мы смотрим прежде всего на этот показатель. Ведь обеспечение достойных условий труда людей — главная задача директоров.


Хочу подчеркнуть, что ежегодно сумма уплачиваемых предприятиями отрасли налогов и неналоговых платежей в бюджет превышает выделенное из республиканского бюджета финансирование.

В 2020 году перечисления в бюджет в 2 раза превысили объем бюджетных средств, выделенных на ведение лесного хозяйства, в первом полугодии 2021 года — в 3 раза.


Все вы наверняка следили за тем совещанием, которое было в начале года у главы государства по вопросам развития лесного хозяйства. Президент тогда обратил внимание на то, что впервые за долгое время лесная отрасль стала экономически эффективной. «Когда-то мы могли об этом только мечтать», — сказал тогда Президент. И сегодня я могу процитировать эти слова с гордостью за отрасль и благодарностью к каждому из вас.


В завершение несколько слов хочу сказать и о развитии охотничьего хозяйства. Площадь лесоохотничьих хозяйств организаций системы Минлесхоза сегодня составляет около 3 млн гектаров. Это примерно 18 % от общей площади охотничьих угодий Беларуси.


Поступления от ведения охотничьего хозяйства в прошлом году составили 25 млн 436 тыс. рублей. Каждый десятый рубль мы заработали на иностранцах. Хотя все мы прекрасно понимаем: эти цифры могли бы быть выше, если бы не пандемия и связанные с ней ограничения.


Ежегодно лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза проводят биотехнические и охотохозяйственные мероприятия, направленные на охрану охотничьих животных, увеличение, сохранение и улучшение популяций данных животных. Проводят расселение различных видов охотничьих животных. Как следствие — мы наблюдаем увеличение численности основных видов охотничьих животных.


Так, если в 2015 году численность лося, к примеру, составляла 33 тысячи особей, то в 2020-м — уже 42 тысячи. За 5 лет популяция оленя благородного выросла с 16 тысяч особей до 31 тысячи. Косули — с 82 тысяч особей до 119 тысяч.


Несмотря на очевидные успехи в этом направлении, сегодня у нас есть нерешенная проблема: недостаточная окупаемость отдельных охотничьих хозяйств. Сегодня нам предстоит иначе взглянуть на этот вопрос. И руководители на местах должны понимать, что это задача ближайшего времени.


Впереди у нас новая пятилетка. Ключевые задачи, стоящие перед отраслью, обозначены в Государственной программе «Белорусский лес». Это формирование высокопродуктивных и устойчивых лесов, рациональное использование лесных ресурсов, повышение ресурсного потенциала лесов для удовлетворения потребностей экономики и общества.


К концу 2025 года мы должны прийти с лесистостью в 40,3 %, средним запасом насаждений в 225 куб. м с 1 гектара, объемом заготовки древесины — 3,2 куб. м с 1 гектара. За каждой этой цифрой будет стоять ваш труд. Не всегда будет просто и легко, но, как показал нынешний год, даже в тяжелых условиях главное — не бояться идти вперед и применять смелые решения. Не сомневаюсь, что мы достойно справимся со всеми задачами, которые стоят сегодня перед отраслью.


В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам лесной отрасли не терять любви к своему делу и профессии, бережно относиться к вверенному нам ресурсу. Помните, что в ваших руках сегодня находится одно из главных природных богатств Беларуси. И наш долг — сделать всё, чтобы его сохранить, приумножить и рационально использовать. Особые слова благодарности еще раз хочу выразить ветеранам и пенсионерам лесного хозяйства. Спасибо за то, что вы сделали для отрасли. Мы это помним!


С праздником! С Днем работников леса!

Лес растет… и фейки тоже



Накануне Дня работников леса начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский и заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Сергей Матюлин провели пресс-конференцию и ответили на вопросы, которые наиболее активно обсуждаются в обществе.






В частности, Сергей Чернявский отметил, что в Беларуси «бездумной вырубки лесов не ведется». Рубки ведутся «в соответствии с плановыми заданиями, которые разработаны для каждого лесохозяйственного учреждения». Журналисты «БЛГ» на этой теме, как говорится, уже набили оскомину. Но в некоторых СМИ и в телеграм-каналах не устают публиковать страшилки о «широкомасштабных» рубках лесов в Беларуси. А в подтверждение можно увидеть фотографии лесосек или груженого лесовоза. Мол, факт налицо. К слову, и после пресс-конференции в Сети довелось прочитать, что в Минлесхозе подтвердили факт увеличения рубок, о чем, мол, свидетельствует и значительное увеличение выручки лесхозов.


Правда, авторы сообщений «забыли» сказать, что рост выручки появился прежде всего за счет увеличения цены на некоторые виды пилопродукции. Причем сначала на мировых рынках. А это не то же самое, что «широкомасштабные вырубки лесов». Кроме того, все планы по рубкам проходят экспертизу и формируются на десять лет вперед, отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза. Поэтому всегда легко проверить, где и сколько должны были вырубить и сколько заготовили древесины фактически.


— Перерубить тот объем, который намечен, мы не можем, мы работаем в рамках проекта, всё это строго контролируется как нами, так и другими органами, — констатировал он. И добавил, что сейчас Беларусь находится «в пиковой лесистости» за последние сто лет. И лес, как возобновляемый ресурс, требует своевременной рубки, чтобы при заготовке не было потери качества древесины.


Или кто-то считает, что лучше пусть всё сгниет на корню? А у кого тогда взять денег на зарплату лесоводам? Или древесину для производства мебели, бумаги и так далее? Может, «писатели» подскажут? Вряд ли. Когда читаешь их опусы, то понимаешь, что единственное, что они могут, — это «постебаться». Причем поиск истины им абсолютно неинтересен. Словом, как говорил поэт, «грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась».


А вот что характеризует работу лесоводов, так это то, что в послевоенный период площадь лесов в Беларуси увеличилась почти вдвое. Причем объем спелой древесины составляет в настоящее время 400 млн кубометров, а доля спелых лесов, по словам Сергея Чернявского, достигла 21,6 % от общего запаса. Это факт. А фотография лесосеки или лесовоза — это просто фотография. И не более того…


Еще несколько цифр, то есть фактов. По словам начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза, если в прошлом году было заготовлено около 27 млн кубометров древесины, то в этом году по программе «Белорусский лес» планируется заготовить порядка 25,5 млн кубометров, в следующем будет 25,7 млн кубометров. И эти кубометры нашли своих покупателей — в круглом виде или в переработанном.


Вполне естественно, что теперь, накануне отопительного сезона, многих интересует цена дров для отопления. По словам Сергея Чернявского, жители Беларуси заготовить дрова на зиму могут двумя способами.




«Сегодня законодательством разрешено гражданам осуществлять самозаготовку дровяной древесины в лесах. Для этого они приходят в лесничество, пишут заявление о необходимости выделить им лес на корню. Им выписывают ордер. Цена здесь фиксированная. Она установлена правительством. То есть рост цены на древесину на стоимость дров для населения не повлияет. Правда, придется самому эту древесину заготовить и потратиться на доставку. Но оно того стоит!»



Впрочем, чтобы перезимовать у теплой печки, необязательно заготавливать дрова самому. Лесхозы могут продать и готовые дрова.


— Лесохозяйственные учреждения нацелены на обеспечение граждан древесиной для отопления. Здесь прейскурантная цена, то есть в основу кладутся затраты, которые учреждение несет на заготовку этой древесины. И дальнейшая транспортировка, — отметил Сергей Александрович.


И если в настоящее время спрос на дрова заметно вырос, то это отнюдь не значит, что вырастут и цены.


— Цена расти не должна и не будет. Главная задача — сохранить минимальные цены, которые приемлемы для населения, — подчеркнул Чернявский.


По словам Сергея Матюлина, заместителя директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», есть определенный порядок отпуска и строительных материалов граж данам для личных нужд.



— Человек, которому необходимо приобрести пиломатериалы, обращается в лесохозяйственное учреждение, подтверждает назначение и цель приобретаемого пиломатериала. И по прейскурантной цене ему отпускается данная продукция, — говорит Матюлин.


Следовательно, у граждан, которые, например, строятся, есть возможность купить пиломатериалы по цене, намного ниже биржевой. А цены за два последних года существенно выросли. Причем во всем мире.




»С 2019 года и по нынешнее время экспортные цены на пиломатериалы увеличились примерно в 3 раза. Пик их роста наблюдался в июле нынешнего года. Биржевые котировки тогда достигли 450 евро за кубометр.«



Что касается географии экспорта, то она, в общем-то, традиционна. Сергей Матюлин отметил, что главными нашими покупателями являются европейские страны. Хотя за последний год заметно вырос и экспорт в Китай.


— Сегодня он занимает порядка 8 % в структуре поставок. И мы видим только рост поставок на данный рынок, — сказал заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Он также отметил, что китайские потребители в основном покупают белорусские пиломатериалы стандартного размера.


Нельзя не обратить внимания и на такой факт. Еще несколько лет назад о белорусских пеллетах в Европе почти никто не знал, а сегодня на их долю приходится почти 8 % выручки. В минувшем году, например, их было продано 86 тыс. тонн. Предполагается, что в нынешнем году объем продаж превысит 130 тыс. тонн, а в будущем достигнет 200 тыс. тонн. Это говорит не только о том, что в Беларуси активно развивается пеллетное производство, но и о том, что найдено решение по использованию дровяной древесины, спрос на которую неуклонно снижается, а также решена и проблема утилизации отходов деревообработки.

Время собирать урожай



Накануне Дня работников леса первый заместитель министра Валентин Шатравко выступил перед журналистами и ответил на все интересующие их вопросы в Национальном пресс-центре. Поговорили о многом, начиная от показателя лесистости и заканчивая фейковыми новостями о якобы чрезмерной вырубке лесов.



Леса становится больше



И хоть год еще не окончен, в преддверии профессионального праздника стало доброй традицией подводить промежуточные итоги работы отрасли. Основным направлением деятельности всех лесохозяйственных учреждений было и остается ведение лесного хозяйства. Это организация охраны и защиты леса, повышение его продуктивности, своевременное проведение лесовосстановительных работ. По словам Валентина Геннадьевича, белорусская модель управления лесами получает всё большее признание на международном уровне. Площадь лесного фонда постоянно растет и составляет сегодня 9,6 млн гектаров. Общая площадь покрытых лесом земель — 8,3 млн гектаров. За пять лет этот показатель увеличился на 95 тыс. гектаров. А лесистость в стране достигла 40,1 %, в сравнении с послевоенным временем увеличившись практически вдвое. Это абсолютный максимум за последние 100 лет (в 1901 году было 37,6 %). Общий запас древесины на корню составляет 1,858 млрд кубометров.


— Также растет запас спелых и перестойных насаждений: он уже составляет свыше 400 млн кубометров, — отметил первый замминистра. — Что касается среднего запаса древесины на одном гектаре, то он тоже постоянно увеличивается и составляет 223 кубометра на гектар. В лесах республики последовательно увеличивается интенсивность лесопользования, которая в том числе связана с ростом объема спелых лесов, но в то же время лесное хозяйство ведется с соблюдением всех природоохранных регламентов. Повышение эффективности лесопользования достигается в стране без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды и состояния биологического разнообразия лесов. В течение трех лет на всех вырубленных площадях создаются новые лесные культуры.



Лес выздоравливает и реже горит


Улучшилось в стране лесопатологическое состояние лесов. В сравнении с 2018 годом, когда наблюдался пик короедного усыхания сосны, объемы проведения санитарно-оздоровительных мероприятий уменьшились более чем в 10 раз.


— Но в то же время ведется постоянный мониторинг лесов, чтобы принять эффективные меры по недопущению той ситуации, которая была у нас в прошлом, — добавил Валентин Геннадьевич.

За первое полугодие 2021 года сплошные санитарные рубки в хвойных насаждениях провели на площади 4,1 тыс. гектаров с объемом 1,2 млн кубометров древесины. В сравнении с таким же периодом 2020 года площадь и объемы ССР уменьшились в 2,3 раза.


Удается лесоводам и спасать лес от пожаров. Так, с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло 369 лесных пожаров на площади 429 гектаров. Это в 16 раз меньше, чем было в 2020 году. Сократилась средняя площадь, пройденная огнем: с 11 гектаров в 2019 году до 1,2 гектара в 2021-м.


Чтобы еще более оперативно реагировать на обнаруженные возгорания, лесхозы за 2021—2022 годы закупят 127 пожарных машин. В отрасли уже имеется 570 таких автомобилей. А камеры видеонаблюдения покрывают 98 % территории лесного фонда.


— Мы все слышим о тех огромных площадях, которые повреждают лесные пожары в России. Но я хочу отметить, что в Беларуси все лесные пожары ликвидируют за 1—2 часа, а самые крупные — не более суток, — сообщил первый замминистра.


Активно развивается сотрудничество Минлесхоза с НАН Беларуси по космическому мониторингу за состоянием лесов. Академия наук разработала открытый сервис по обнаружению тепловых аномалий на основе данных дистанционного зондирования Земли. Он позволяет работникам лесного хозяйства в реальном времени с мобильных устройств находить очаги возгораний. Даже в ночное время и на труднодоступных, приграничных территориях.


Активно выявлять нарушения, в том числе и в рамках правил противопожарной безопасности, помогают фотоловушки. Сегодня в лесхозах установлено более 1,5 тыс. таких камер. В 2021-м они помогли выявить уже 524 случая нарушений. Самыми распространенными остаются загрязнение лесного фонда, нарушение требований пожарной безопасности и незаконные рубки.



Работать эффективнее, не увеличивая объемов переработки древесины


По словам первого замминистра, в части деревообработки лесхозы занимаются первичным пилением, активно развивают сушку пилопродукции, меняют позиционное оборудование. Но ни в коем случае отрасль не стремится увеличивать объемы переработки древесины. А вот низкосортное, не востребованное на рынке сырье здесь учатся использовать с максимальной выгодой. Так, в отрасли уже работают 10 пеллетных производств, где в качестве основы используются отходы деревообработки, а также низкосортная древесина. До конца года будет введено еще три таких производства.


— Сбыт продукции обеспечен. Единственное, в межсезонье, в котором мы сейчас находимся, цены, конечно, не совсем высокие. Но даже они позволяют работать с прибылью, — сообщил замминистра.


— Если говорить о дальнейшем развитии пеллетных производств, то в Министерстве лесного хозяйства утверждена соответствующая программа, и мы четко следуем этой программе. Ничего, по крайней мере сегодня, не мешает или не создает каких-то трудностей в том, чтобы эти пеллетные производства развивались. Если говорить в целом об экспорте деревообработки, сейчас Минлесхоз прорабатывает новые направления, куда можно реализовать свою продукцию.


— В последнее время мы активно сотрудничаем с Китаем. Кроме этого, вышли на премиальный рынок Великобритании, в которую продали свыше 4,3 тыс. кубометров пиломатериалов. То есть мы стараемся развивать различные направления по реализации нашей продукции, — подчеркнул Валентин Геннадьевич.


В цехах лесхозов сегодня занято 4,7 тыс. работников. Расположены они по всей стране в малых населенных пунктах и в сельской местности и открывают возможности для трудоустройства местных жителей.



Наши люди


Сегодня в лесной отрасли трудится уже свыше 39 тыс. человек. Организации, подчиненные Минлесхозу, выполняют все показатели социально-экономического развития: планомерно увеличивается выручка, проводится системная модернизация, перевооружение, закупается необходимая техника, растет заработная плата работников. Сегодня в среднем в отрасли зарабатывают 1390 рублей. Конечно, руководство не может не волновать определенная степень текучести кадров, особенно в сельской местности.


— Мы принимаем меры по улучшению жилищных условий для наших сотрудников, так как прекрасно понимаем, что лесничества расположены в сельской местности и условия проживания там могут быть где-то получше, а где-то и похуже. Есть и другие вопросы, которые надо сегодня решать для того, чтобы закрепить кадры. В сельской местности еще не совсем созданы те условия, которые хотелось бы видеть молодежи, — отметил первый замминистра.



Вырубать стали больше, но исключительно в рамках законодательства


На встрече с журналистами была затронута также тема фейковых новостей в Интернете о том, что лесхозы вырубают лес без всяких ограничений.


— После большого количества таких новостей мы проводили пресс-туры, чтобы объяснить и показать, на каком основании мы вырубаем леса. К сожалению, те блогеры, которые обвиняли нас, не сочли нужным в них поучаствовать и выслушать альтернативную точку зрения, — рассказал Валентин Шатравко. — Да, действительно, мы начали больше рубить, но только потому, что у нас начали созревать леса. Если в 1988 году в республике было 2,6 % спелых лесов, то, понятно, готовить тогда было практически нечего. Сегодня мы имеем 18 % спелых лесов. Соответственно, как и сельское хозяйство, как любой рачительный хозяин, мы должны убирать урожай.


К тому же, подчеркнул первый замминистра, в каждом лесхозе раз в 10 лет проходит лесоустройство: составляется лесоустроительный проект, все участки лесного фонда оцифрованы, и для расчета главного пользования берут только спелые выделы. Главным является соблюдение принципа неистощительного лесопользования.


Завершилась встреча анонсом предстоящей республиканской добровольной акции «Чистый лес». В этом году традиционная инициатива по наведению порядка в наших лесах, к которой может присоединиться любой желающий, пройдет 9 октября.

Лесные радиологи на страже здоровья



До катастрофы на ЧАЭС профессия радиолога в Беларуси считалась редкой. Сегодня же без этих людей в Наровлянском спецлесхозе никуда. Несмотря на то что радиационная обстановка постепенно стабилизируется, эхо чернобыльской трагедии всё еще звучит на наровлянской земле.



Почти вся площадь спецлесхоза, а это 69,8 тыс. га, загрязнена цезием-137. Это накладывает отпечаток на деятельность учреждения. А потому значимость работы специалистов поста радиационного контроля умалять не стоит. На их плечах лежит ответственность по обеспечению радиационной безопасности работников и населения, потребителей лесопродукции. Возглавляет службу инженер-радиолог Анатолий Кожедуб. В должности он трудится с 2008 года и является потомственным работником лесной отрасли.


— Контроль — одна из основных задач нашей службы, — рассказывает Анатолий Николаевич. — В зависимости от плотности загрязнения территории в лесу устанавливается регламент работы: можно ли там собирать грибы-ягоды, рубить лес или же вообще находиться опасно. Поэтому, прежде чем разрешить работать лесорубам, предварительно туда идем мы, радиологи. Отбираем пробы почвы, делаем замеры, уточняем ситуацию, чтобы максимально обезопасить человека от внешнего и внутреннего облучения.


Рука об руку с Анатолием Кожедубом трудится техникрадиолог Алексей Черепанский. В должности только полгода, но уже изучил многие тонкости и нюансы работы и к порученному участку относится с полной ответственностью.


За день радиологи, вооружившись дозиметрами, папками, бланками, пакетами для образцов, картами, пробоотборниками и иным необходимым инвентарем, обследуют три квартала. А в спецлесхозе их 743. Нетрудно сосчитать, сколько времени надо для выполнения такого объема работы. Помогает в этом техника и современное оборудование. В этом году, к примеру, в распоряжение работников поста радиационного контроля поступил новый автомобиль УАЗ.


В структуре спецлесхоза наиболее загрязненными считаются Вербовичское и Демидовское лесничества, чистыми — Кировское и Колеговское.


— Обязательному радиационному контролю подвергается вся производимая спецлесхозом продукция. Кроме данных лабораторных испытаний, потребители интересуются наличием сертификатов происхождения и цепочкой поставки древесины. Без отлаженной системы радиологического контроля деятельность учреждения невозможна. Мы ручаемся, что потребителю продукция поступает чистая, — уверяет Анатолий Кожедуб, что еще раз подтверждает значимость службы в структуре спецлесхоза.


Радиологи ежегодно проводят уточнение радиационной обстановки. По результатам радиационного обследования установлено, что территория радиоактивного загрязнения спецлесхоза уменьшилась на 424 га в Кировском лесничестве. Занимаются сотрудники поста радиационного контроля и исследованием лесных даров. Процедура для населения бесплатная. К примеру, в минувшем году были исследованы 18 проб грибов, превышения зафиксированы в 17. Из 19 проб ягод этого года превышения выявлены в 14. Поэтому наровлянские радиологи могут посоветовать, в каких районах предпочтительнее собирать дары леса, но при этом всё равно необходимо обязательно проверить их на наличие радионуклидов.


По прогнозам, территория спецлесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения только в 2169 году…

Внутренний рынок в приоритете



Верхнедвинский лесхоз в последние годы активно совершенствует собственное деревообрабатывающее производство. Ряд важных обновлений пришлись и на 2021-й. Технические новинки позволили расширить ассортиментный ряд изготавливаемой продукции, большая часть которой производится именно под запросы внутреннего рынка.



В конце прошлого года Верхнедвинский лесхоз ввел в эксплуатацию новую ленточную пилораму ZBL, еще ранее — MEBOR 1200. А в нынешнем году здешнее деревообрабатывающее производство пополнилось сразу двумя новинками.


— Приобрели новый торцовочный станок. На выходе мы получаем обрезную торцованную доску высшего сорта категорий А и В, — рассказывает главный инженер Верхнедвинского лесхоза Виорел Бодолан. — Еще одно недавнее приобретение — барабанная дробилка Skorpion 350. С помощью данного оборудования мы сегодня перерабатываем отходы пиления в щепу, которую после отправляем на внутренний рынок страны в качестве топливного материала для котельных жилищно-коммунального хозяйства района.


По сути, на экспорт лесхоз поставляет только обрезную доску и большой кол — диаметром 180—200 мм и длиной 2,4 м. На внутреннем рынке пользуется спросом более мелкая оцилиндрованная древесина. Активно реализуется для населения страны и обрезная доска. А еще Верхнедвинский лесхоз плотно занимается изготовлением беседок и даже полноценных домов по эскизам отечественных заказчиков.


— В среднем в месяц наша деревообработка приносит порядка 1,2—1,3 млн руб. Это около 60 % от выручки всего производства лесхоза. Основным рынком сбыта продукции деревообработки для нас остается рынок Беларуси. Поэтому и дальнейшая модернизация будет направлена именно на запросы местного населения и местных производств, — объясняет Виорел Диоктистович.


Из ближайших планов лесхоза — увеличение объемов отгрузки продукции на внутренний рынок. Этого поможет добиться создание собственной железнодорожной станции погрузки (территория 1 га) с вместительностью в 5 вагонов. Реализация объекта начнется уже в этом году, сейчас идет работа с документами. В дальнейшем объект будет оснащен всеми необходимыми бытовыми условиями для комфортной работы сотрудников лесхоза.


А уже в будущем году в Верхнедвинском лесхозе планируют купить линию по переработке мелкотоварной лиственной древесины (сейчас есть только для хвои). Так что ожидается очередное расширение ассортиментного ряда продукции.



Ежемесячно Верхнедвинский лесхоз производит в среднем 1—1,1 тыс. кубометров пиломатериалов — готовой древесины, примерно 2,5 тыс. кубометров кругляка хвойных пород. 70 % всей продукции, изготавливаемой на деревообрабатывающем производстве Верхнедвинского лесхоза, реализуется внутри страны.

Логойский лесхоз встретил 85-й день рождения



Свой юбилейный, 85-й день рождения Логойский лесхоз встретил с достойными результатами по всем социально-экономическим показателям. А по отдельным из них за последний год он и вовсе сумел достичь беспрецедентного роста.






— Наш коллектив насчитывает 511 человек. Эти люди — наша главная гордость! — считает директор учреждения Олег Кырбыик. — Поэтому приятно отметить рост средней заработной платы, которая сегодня уже достигла 1700 руб. в месяц (в прошлом году составляла порядка 1400 руб.). Также благоприятная конъюнктура рынка и рост финансовых показателей лесхоза позволили нам направить средства на покупку новой техники, что способствовало улучшению производительности и помогло облегчить крайне тяжелый труд в лесу, повысить его безопасность. Среди покупок этого года харвестеры Ponsse и «АМКОДОР 2561». В ближайшее время ожидаем форвардер «АМКОДОР» и еще пару единиц небольших харвестеров.


Оценить воочию технические новинки гости праздничного мероприятия могли на центральной площади Логойска у Дома культуры, где и были организованы основные гулянья. Выставка впечатлила горожан. И взрослые, и дети выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с мощной техникой, а самые смелые даже забирались в кабину, чтобы почувствовать, каково это — быть за рулем такой махины.


В нынешнем году, как рассказал Олег Гаврилович, лесхоз плотно занялся строительством лесохозяйственных дорог, в частности в Семковском лесничестве протяженностью 3,5 км. Большая доля инвестиций направлена также на развитие дерево обрабатывающего производства. Уже введены в эксплуатацию новая линия пиления Ustunkarli, сушильный комплекс с разовым объемом загрузки в 200 кубов, приобретены углопильные/горизонтальнопильные станки, запущена в работу блочномодульная котельная на 2 мегаватта.


В текущем году, помимо прочего, проведена модернизация бытовых помещений в ПМУ «Плещеницы». В планах на будущее — создание пеллетного производства, что позволит вовлечь в оборот все отходы пиления и выгодно перерабатывать порубочные остатки.


Немало внимания уделяет лесхоз и социальным вопросам, в том числе решению жилищных проблем своих работников. В текущем году уже завершено строительство двух одноквартирных жилых домов в Логойске и заключены договоры на приобретение еще двух квартир для специалистов лесхоза.


Многочисленных передовиков лесхоза за выдающиеся показатели в труде в этот вечер чествовали на сцене. Лучшие были награждены грамотами и благодарностями, нагрудными знаками.

Поздравительный адрес коллективу лесхоза направил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. В нем отмечено, что Логойский лесхоз всегда был среди лучших в стране во многом благодаря профессионализму своих работников. И сегодня переданное предыдущим поколением богатое природное наследие находится под надежной защитой. А главным секретом успеха лесхоза Виталий Александрович назвал грамотное сочетание традиций и инноваций.


Первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко, приехавший лично поздравить лесхоз с юбилеем, в первую очередь поблагодарил руководство и коллектив за плодотворную работу по восполнению и приумножению лесных богатств:


«Если говорить о лесе, то 85 лет — это возраст спелости. А значит, те леса, которые были созданы в год основания Логойского лесхоза, уже сегодня приносят ему финансовую прибыль. Между тем лесхоз не забывает о нашей главной задаче, которая заключается именно в выращивании и охране лесов. Поэтому отрадно отметить его успехи в лесовосстановлении и поддержании сохранности живописных природных богатств Логойского района. »


Не скупились на добрые слова в адрес лесоводов многочисленные жители и гости города, собравшиеся в этот день на праздничные гулянья, организованные лесхозом. Народу было так много, что пришлось перекрывать проезжую часть. Весь день дотемна играла музыка.


Со сцены концертного зала звучали вокальные номера в исполнении талантливых работников лесхоза, выступали одаренные чтецы. Порадовали своим творчеством и звезды белорусской эстрады, среди которых был солист легендарного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок.


Вовсю шумели и уличные гулянья. Хмурая погода не стала помехой. Люди приходили дружными компаниями и семьями. Для всех желающих лесхоз организовал бесплатные угощения: горячий чай, вкусности «полевой» кухни, а также огромный торт с изображением лесов Логойщины — 2 на 5 метров, на приготовление которого ушло почти три дня! А еще на площади установили множество аттракционов, что стало отдельным сюрпризом для горожан.




— Очень вкусный торт! — радостно восклицает Ирина Серко. На праздник она пришла с супругом и маленьким сынишкой. — Да и само мероприятие прекрасное. Сколько мы живем в Логойске, такого масштабного празднования лесхоз еще не устраивал. Классные угощения, концерт. Еще хотим на аттракционы ребенка сводить. Было бы здорово, если бы почаще такие праздники случались.


Аттракционы, карусели, шоу ходулистов, концертная программа, конкурсы, подарки, красивые фотозоны, веселые аниматоры в костюмах лесных зверей — действительно, было на что посмотреть и в чем поучаствовать гостям от мала до велика.


— И детям весело, и взрослым, и мне, человеку пенсионного возраста, прекрасный повод выйти из дома, пообщаться, отдохнуть, — признается Наталья Сорокина, приехавшая из Острошицкого Городка. — А торт — это вообще что-то нереальное. Даже не представляю, сколько труда ушло на то, чтобы его испечь. Я в восторге от праздника. Спасибо большое лесхозу за хорошее настроение, а также за заботу о наших лесах!



Андрей Николаевич Колотилин практически ровесник лесхоза, 85 ему исполнится будущей весной. Много лет он посвятил работе в сельском хозяйстве, преподавательской деятельности и целых 29 лет проработал в Логойском лесхозе.



— Начинал ведущим инженером по лесопользованию, затем был ведущим инженером по охране труда, — вспоминает Андрей Николаевич. — Поначалу у нас техники толком не было. На трелевке и вывозке древесины мы задействовали лошадей, в каждом лесничестве их по 10—12 было. После в небольшом количестве появились МТЗ. А теперь вон какие красавцы стоят! Я специально прошел, посмотрел выставку техники и был приятно удивлен. Очень рад успехам Логойского лесхоза и желаю ему процветания!



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

В Ивьевском лесхозе прошли торжества в канун профессионального праздника



Под открытым небом в живописных лесах Ивьевского лесхоза прошли торжества в канун профессионального праздника в Гродненском ГПЛХО.






Именно сюда съехались лучшие представители одиннадцати лесохозяйственных учреждений области, ветераны и пенсионеры лесного хозяйства, приглашенные гости во главе с первым заместителем председателя облисполкома Юрием Валеватым и Игорем Малашевичем, начальником управления экономики и инвестиций Минлесхоза. И именно здесь под аплодисменты коллег принимали поздравления, заслуженные награды, грамоты и благодарности представители самых разных профессий. Среди них два руководителя — директора Скидельского и Гродненского лесхозов Анатолий Бумбуль и Виталий Яшкин — были удостоены почетных грамот областного исполнительного комитета.


Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, открывая праздничное мероприятие, не стал оперировать цифрами, а подчеркнул главное — 1 млн 10 тыс. га лесов Гродненщины находятся сегодня под надежной защитой. Четыре с половиной тысячи лесоводов ежедневно заботятся об их сохранности и здоровье, приумножении и рациональном использовании. Так, за последние 60 лет леса Гродненской области приросли на 16 %, и теперь ее лесистость составляет 36 %. Запас насаждений вырос за 15 лет на 100 млн кубометров. При этом на каждого жителя области приходится 0,9 га леса с запасом порядка 220 кубометров.


Но самое главное, в последние годы силами одиннадцати лесхозов создается порядка 4600 га новых лесов, при этом стоит отметить, что 35 % лесов области являются рукотворными. Выросли и объемы заготовки древесины — они достигли 2 млн 600 тыс. кубометров со всех видов рубок. Особо подчеркнул генеральный директор то, что лесхозы смотрят вперед и активно развиваются. Подтверждение тому — 11 инвестиционных проектов, реализованных за последние два года. Также нельзя не отметить, что 99 % лесного фонда области покрыто видеонаблюдением, что позволило в этом году не допустить значительных возгораний. Выражая благодарность за ответственный и добросовестный труд всем работникам объединения, Андрей Дивин пожелал дальнейшего успешного развития коллективам и лично каждому лесоводу области.


В рамках торжества впервые в истории этого мероприятия чествовали и лесоводов-спортсменов. В этом году команде Гродненского ГПЛХО удалось завоевать бронзу на республиканской летней спартакиаде. Эта победа — результат как командных, так и личных первенств, которые и были отмечены на празднике генеральным директором. «Отрадно, что, несмотря на занятость и непростые условия работы, многие находят время для самостоятельного развития», — подчеркнул он.


Слова благодарности за труд, поздравления и теплые пожелания в адрес работников лесного хозяйства Гродненщины звучали со сцены не раз. А подкрепляли их, конечно же, яркие концертные номера. Музыка в тот вечер лилась по всей округе и наполнила ее праздничным настроением.

85 лет труда и свершений!



Хоть осень и не балует солнечной погодой, лесная отрасль Беларуси встречает ее с отличным настроением, отмечая сразу череду праздников: от Дня работников леса до юбилеев лесхозов. Юбилейным стал этот год и для Витебского ГПЛХО. На прошлой неделе объединение вместе с профессиональным праздником пышно отметило 85-летие органов управления лесным хозяйством области, в честь которого не только принимало поздравления, но и дарило подарки.







Оберег на удачу


С особенного креативного подарка как раз и начался праздничный день. Представители 9 лесных хозяйств области собрались у живописного лесного массива на въезде в г. п. Шумилино, чтобы презентовать жителям и гостям поселка скульптурную композицию «Берегиня леса» — настоящий оберег ручной работы, изготовленный по заказу Витебского ГПЛХО знаменитым скульптором Иваном Казаком.


— Такой необычный подарок району от Шумилинского лесхоза и всего Витебского ГПЛХО мы решили сделать в честь юбилея органов управления лесным хозяйством Витебской области, Дня работников леса, а также областных «Дажынак», которые проходят здесь в нынешнем году, — объясняет генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Насколько знаю, наша «Берегиня» — первая скульптура хранительницы леса в Беларуси. Так что это, можно сказать, исторический момент, в котором нам всем посчастливилось присутствовать. Надеемся, что жителям Шумилинщины и гостям района подарок пришелся по душе. Пусть «Берегиня», воплощенная в работе Ивана Казака в виде красивой девушки с жителями и дарами леса, защищает их и здешнюю природу от всех бед. А люди, в свою очередь, также отвечают бережным отношением, приходя в лес в качестве гостя и уходя с хорошим настроением, оставляя после себя порядок и красоту.

Чтобы скульптурная композиция еще больше радовала взгляд, работники объединения, лесхозов области облагородили и территорию вокруг нее, высадив вдоль дорожки аллею из туй. Также здесь появились декоративные деревья с шаровидной кроной и камень с четверостишием Николая Лещуна, посвященным лесу.


На праздничном открытии к композиции выстроилась очередь из желающих сфотографироваться, а еще потрогать руки защитницы леса — на удачу! Вероятно, «Берегиня» станет не только прекрасным оберегом, но и местной достопримечательностью.



Встречаем юбилей с рекордами


Ближе к полудню празднование юбилея и Дня работников леса переместилось в областной центр. Казалось, поздравить работников отрасли стремился весь город. Витебск украсили транспаранты и баннеры с добрыми пожеланиями в их адрес, а в концертном зале, в котором проходило награждение лучших лесоводов объединения, собрались почетные гости. Со сцены звучали поздравления, а также слова восхищения трудолюбием работников отрасли.



— В этот праздничный день мне с удовлетворением хочется отметить рост эффективности и вклад Витебского ГПЛХО в выполнение социально-экономических показателей отрасли, — отметил в своей речи заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Владимир Креч. — Среднемесячная зарплата в объединении по итогам первого полугодия выросла на 25 % по отношению к показателю прошлого года и составила 1282 рубля. Данный рост — результат положительного движения сразу по ряду показателей, в которых Витебская область демонстрирует небывалую динамику. Выручка в объединении за первое полугодие увеличилась в 1,7 раза к периоду прошлого года, чистая прибыль возросла в 9 раз. Это самый высокий темп роста в отрасли!


Также Владимир Иванович отметил, что в объединении была проведена огромная работа по техническому перевооружению. Витебское ГПЛХО приобрело за последнее время 12 харвестеров и 14 форвардеров. Плюс закуплено два десятка сортиментовозов, ряд другой техники. Благодаря этому удалось увеличить площади освоения расчетной лесосеки почти на 21 % к уровню прошлого года. Объем механизированной заготовки древесины повысился на 15 %. В лесхозах объединения идет масштабная модернизация промышленного производства.


— Все нынешние успехи Витебского ГПЛХО — это результат общего слаженного труда, — акцентировал внимание генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Поэтому в профессиональный праздник хочется от души поблагодарить всех, кто своей упорной ежедневной работой вносит вклад в общее благополучие объединения, а значит, и всего нашего региона. Особая признательность сотрудникам лесхозов за выдержку, понимание и верность однажды выбранному делу. Ваш добросовестный труд — залог результативной деятельности всего объединения!



В числе гостей, пришедших поздравить работников лесной отрасли, был и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. В своей речи он разделил радость от того, что год, на который выпал юбилейный, 85-й день рождения органов управления лесным хозяйством Витебской области, проходит особенно удачно для объединения.


— Сегодня вы та отрасль, с которой можно брать пример! Мы поистине гордимся успехами Витебского ГПЛХО и рады за вас! — заявил Николай Шерстнёв. — Так держать! Благодаря вашему труду, силе и терпению Витебская область и страна становятся краше.


Помимо теплых напутствий и поздравлений, праздник украсили красочные концертные номера. Выступало множество белорусских артистов разных жанров: хореографический ансамбль «Зорька», шоу-балет «Сенсация», цирковой коллектив «Феерия», фольк-группа «Вытокі», вокально-инструментальный ансамбль «Чаровницы» и знаменитые «Сябры», победители конкурса талантов Витебского ГПЛХО и прочие. Порадовали перфомансы артистов-ходулистов, обаятельные ростовые куклы и красочные фотозоны.


А еще в этот день многие работники Витебского ГПЛХО были отмечены почетными грамотами облисполкома, объединения, Минлесхоза, получили нагрудные знаки за многолетний труд и вклад в развитие отрасли. Надеемся, что и в дальнейшем объединение будет динамично развиваться и радовать своими успехами.



Больше фото — в разделе «Фотогалерея» («

Юбилей Витебского ГПЛХО

», «

Первую в Беларуси скульптуру хранительницы леса «Берегиня» установили на въезде в Шумилино

»)

Возможности лесхоза расширяются



Накануне Дня работников леса в Ельском лесхозе была введена в строй новая погрузочная площадка. До этого здесь она тоже имелась, но была рассчитана на загрузку 8 вагонов. Впрочем, она по-прежнему работает. Но теперь к ней добавилась еще одна, где можно загружать до 20 вагонов. Для этого пришлось построить 477 метров новых железнодорожных путей и отремонтировать 256 метров старых.






— Дело в том, что у нас тупиковая станция, — говорит главный инженер Ельского лесхоза Владимир Титов. — Здесь нет своих маневровых поездов. И нам приходилось часто ждать, когда подадут маневровый локомотив или вагоны под погрузку, а также уберут уже погруженные. Нередко случалось, что вагоны приходили поздно вечером и людям приходилось оставаться после работы и грузить их ночью. Теперь же необходимость в этом, надеемся, отпадет.



К слову, расчетная лесосека в лесхозе немаленькая — 230 тыс. кубометров. Поэтому здесь развито деревообрабатывающее производство. Есть и свое сушильное хозяйство — три камеры, рассчитанные на 120 кубометров пилопродукции единовременной загрузки каждая, и одна камера на 50 кубометров. Это говорит о том, что продукция на реализацию идет качественная. Лесхоз, к слову, входит в пятерку наиболее крупных поставщиков древесины и продукции деревообработки области. При этом на долю продукции, реализуемой через железную дорогу, приходится 67 % выручки. И здесь любой сбой сказывается на финансах. Поэтому в лесхозе уверены, что новая станция погрузки позволит увеличить денежные поступления, а следовательно, упрочить финансовое положение. Дело в том, что на старой площадке в месяц грузили от 230 до 300 вагонов, на новой же, по расчетам, можно будет грузить до 500 вагонов. И это не по ночам, а в рабочее время. Словом, если не будет проблем с вагонами, то людям станет работать комфортнее. Кроме того, для того чтобы производственный процесс не останавливался, Ельскому лесхозу приходилось использовать подъездные пути других организаций, естественно, небесплатно. Теперь необходимость в этом отпадает. Благодаря созданию новой погрузочной площадки учреждение, по словам главного инженера лесхоза, обеспечило себе полную экономическую и техническую безопасность. Кроме того, появится возможность реализации щепы.


— До этого у нас было несколько таких попыток, — говорит Владимир Анатольевич. — Но для этого нашим работникам приходилось трудиться фактически круглые сутки. Поэтому пришлось отказаться от этой практики. Теперь же на двух площадках будет такая возможность, есть и невостребованная дровяная древесина, которая при выполнении своих договорных обязательств перед местным коммунхозом может быть продана другим потребителям. Так что возможности лесхоза по реализации расширяются.



Заметим, что изначально новую погрузочную площадку планировалось сдать в ноябре. Но руководством Гомельского ГПЛХО была поставлена задача сократить сроки строительства и сдать ее в сентябре, к профессиональному празднику. Конечно, пришлось нелегко, но поручение было выполнено в срок.


В минувшую пятницу, накануне Дня работников леса, в Ельске собрались представители всех лесхозов Гомельщины, потому что именно здесь было решено провести торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику. А перед этим состоялось открытие движения по построенному железнодорожному пути с технической площадкой. В мероприятии приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, губернатор Гомельской области Геннадий Соловей, генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский и заместитель начальника Гомельского отделения Белорусской железной дороги Валерий Федченко. Сначала гости ознакомились с новой станцией погрузки лесхоза, после чего оценили работу страховочной системы на старой погрузочной площадке. На новой, к слову, она будет смонтирована в ближайшее время.


А после этого состоялось торжественное собрание, где лучшим работникам лесной отрасли Гомельщины были вручены заслуженные награды.

Праздник новых достижений



Вся прошлая неделя в отрасли прошла под знаком торжества. Приятные хлопоты, улыбки, парадные костюмы. Красивые и взволнованные, лесоводы готовились принимать поздравления, а многие — заслуженные награды. Так, в минском Дворце культуры железнодорожников чествовало своих работников областное лесохозяйственное объединение столичного региона, в ведении которого 38 % территории всей Минской области.






И они в надежных руках, подтвердил в праздничной речи генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. Он подчеркнул, что промежуточные итоги деятельности лесхозов области радуют, все показатели выполнены в полном объеме, а по отдельным отмечен беспрецедентный рост. И дело тут не только в благоприятных рыночных условиях.


К примеру, объем заготовки древесины на всех видах рубок за семь месяцев выше уровня прошлого года на 7 %, а производство пиломатериалов — на 15 %, пеллет — на 84 %. Реализация древесины в круглом виде увеличилась на 4 %. Рост объемных показателей в совокупности с ростом цен позволит получить 41 млн долл. экспортной выручки. Общая выручка составила 312 млн рублей.


Финансовые возможности организаций позволили направить средства на инвестиции в основной капитал. Так, за семь месяцев они составили 61 млн рублей и потрачены на обновление машинно-тракторного парка (в частности, в области появились три мульчера, 49 механизмов для уходов за лесными культурами), модернизацию существующих и создание новых производств. Лесхозы Минщины динамично развиваются, подчеркнул генеральный директор и выразил уверенность в том, что коллективы не остановятся на достигнутом.


Принимал участие в торжестве первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он отметил, что в целом команда лесоводов Минской области показывает достойные результаты: в лесхозах лучшие показатели по чистой прибыли на одну тысячу гектаров лесопокрытой площади в сопоставимых условиях, а также по выручке от реализации продукции, уровень заработной платы также один из лучших в отрасли. Эти успехи — результат не только благоприятной конъюнктуры рынка, но и труда большой команды профессионалов. Производственные успехи лесоводов столичного региона на слуху у всей страны, а продукция востребована не только внутри страны, но и за рубежом.


Валентин Геннадьевич призвал не расслабляться и развиваться дальше, отказываясь от убыточных проектов. А также не забывать, что ведение лесного хозяйства является главным направлением деятельности лесоводов. Решая государственные задачи в области воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов, отрасль вносит весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и продовольственной безопасности страны. А нынешний год в отрасли объявлен Годом лесных культур, и он, по мнению первого замминистра, должен стать переломным в лесокультурном производстве. Выращивание качественного посадочного материала, своевременный перевод лесных культур, наведение порядка в лесном фонде, проведение противопожарных мероприятий характеризуют отрасль в целом и лесоводов в частности. И Минским объединением здесь проведена существенная работа. Валентин Геннадьевич поблагодарил лесоводов столичного региона за стабильную работу и выразил уверенность в их будущих успехах.


Искренние поздравления звучали со сцены не единожды. Выступающие подкрепляли свои слова грамотами и благодарностями. Какой же праздник без наград?!


Самые трудолюбивые, целеустремленные профессионалы лесного дела Минщины поднимались на сцену один за другим. Казалось, в зале не осталось ненагражденных. А сколько аплодисментов, крепких рукопожатий и радостного блеска глаз! Тон торжеству задавала и замечательная концертная программа. Особенно были рады успехам объединения ветераны труда и пенсионеры, которых здесь никогда не обделяют вниманием в профессиональный праздник.



Впервые принимал участие в торжественном мероприятии машинист форвардера Крупского лесхоза Владимир Харламов (см. фото). Труд Владимира Петровича отмечен высокой наградой — Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства! И это вполне заслуженно: за прошлый год он вывез 13 тыс. кубометров древесины, а общий объем вывозки (Владимир работает в паре с Александром Пацеевым) составил 24 тыс. кубометров. Да и в этом году на его счету уже 6,5 тыс. кубометров древесины. В умелых руках опытного экипажа один из первых в лесхозе форвардеров «АМКОДОР» не просто исправно служит, а позволяет, судя по цифрам, добросовестным машинистам быть в лидерах.


— Очень волнительно быть здесь, — поделился Владимир Харламов. — Благодарен за высокую оценку моего труда и предоставленную возможность разделить эту радость с таким большим кругом коллег, познакомиться и пообщаться. Получить награду из рук первого замминистра было очень приятно.


В рамках торжества была соблюдена и новая традиция — отмечены коллективные заслуги, а точнее, подведены итоги приуроченного к празднику конкурса на лучшее благоустройство среди лесхозов, цехов и лесничеств. К сведению, в лидерах среди лесхозов в этом году — коллектив аппарата Копыльского опытного лесхоза, среди цехов — коллектив цеха деревопереработки опять же Копыльского опытного лесхоза! Среди лесничеств первенство у пяти победителей — коллективов Коловского и Бобовнянского (Копыльский опытный лесхоз), Заостровечского и Несвижского опытно-производственного (Клецкий лесхоз) и Зачистского (Борисовский опытный лесхоз) лесничеств. Поздравляем!