Два значимых объекта введены в эксплуатацию в Минском ГПЛХО



Два значимых объекта введены в эксплуатацию в Минском ГПЛХО ко Дню работников леса. В ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» новоселье отметили работники Кищино­-Слободского лесничества. А на Вилейщине в новый дом переехала администрация Куренецкого лесничества.



Два значимых объекта введены в эксплуатацию в Минском ГПЛХО. фото


Свидетелем радостных событий стал корреспондент «БЛГ».


В минувший четверг, 17 сентября, вопреки прогнозам, погода на большей части Минщины выдалась солнечной, под стать настроению лесоводов столичной области. Завершение строительства или ремонта — всегда праздник. А тут новоселья ждали давно.


И в Кищиной Слободе, и на хуторе под Куренцом лесничества размещались в добротных, но старых постройках. Их теперь перестроят соответственно под жилье и музей леса. Впрочем, обо всем по порядку.



Украшение и образец


Деревня Кищина Слобода, несколько лет назад получившая статус агрогородка, находится недалеко от Борисова. Она знаменита  книгой по домоводству «Литовская хозяйка», которую написала здесь и издала в 1848 году владелица поселения Анна Тюндевицкая. Это оживленное направление, в котором горожане традиционно активно перемещаются на природу, на дачи, в гости к родственникам. Новое здание лесничества расположено в самом центре населенного пункта. Раньше здесь был сельсовет.


После упразднения органа местного самоуправления здание несколько лет стояло бесхозным, пока лесоводам не удалось получить право на него. Когда все бумаги были оформлены, в бывшем здании сельсовета закипела работа. Спустя несколько лет на ее результаты пришли посмотреть не только работники лесничества с семьями, но и местные жители. Неудивительно, ведь открытие нового здания лесничества здесь — целое событие.


В своей речи на торжестве генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский отметил, что в объединении строятся и другие значимые объекты.


— Объекты, которые становятся образцом по благоустройству и наведению порядка на земле для населенных пунктов, в которых они возводятся, — сказал он. — В этом году у лесной отрасли много юбилеев. Вот и вашему лесничеству нынче исполняется 60 лет. Символично, что именно теперь вы переезжаете в новое здание. Я надеюсь, что оно будет уютным, способствующим эффективной организации труда сотрудников.


В этом лесничестве когда-­то работал нынешний первый заместитель генерального директора Витебского ГПЛХО — главный лесничий Юрий Липский. Много хороших людей проходили профессиональную школу и трудились на этой земле. Уверен, что и в дальнейшем те, кто будет здесь работать, станут надежным кадровым резервом для всей отрасли. Хотелось бы также пожелать новых трудовых свершений, удовольствия от работы и от каждого прожитого дня.


Исполняющий обязанности директора ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» — главный лесничий Виктор Амельянович, со своей стороны, рассказал, что для всего лесхоза открытие нового административного здания Кищино­Слободского лесничества — это долгожданное событие. Ведь в реализацию проекта было вложено много сил и времени. Теперь лесничество будет украшать агрогородок и способствовать успешной работе коллектива.


В Кищиной Слободе в адрес лесоводов еще долго звучали поздравления в стихах, песнях и торжественных речах. В небо улетали разноцветные шары. Гости вручали новоселам подарки. Под занавес Сергей Матюшевский и Виктор Амельянович вручили лесничему Кищино­Слободского лесничества Олегу Панковцу символический ключ. А затем все трое перерезали красную ленту, открыв здание для сотрудников и посетителей.

Два значимых объекта введены в эксплуатацию в Минском ГПЛХО. фото



Все к месту


Открытие нового здания Куренецкого лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» прошло более камерно. Атмосфера была такой же праздничной и душевной, но здесь речь шла  не только о празднике.


Корреспондентов Белорусского телевидения, например, интересовала ситуация с лесными пожарами. Сергей Матюшевский сообщил, что с начала года в лесах Минщины зафиксировано 172 возгорания. К счастью, их очаги были небольшими. Благодаря бдительности лесоводов в общей сложности огнем пройдено совсем немного  — около 68 га.


А в беседе с сотрудниками лесничества разговор, помимо прочего, зашел и об экономике.


— Лесничество — это ключевое звено в системе лесного хозяйства, — отметил Сергей Матюшевский. — Сегодня непростая ситуация складывается в экономике. Есть трудности и в нашей работе. Но ввод в строй новых зданий лесничеств означает создание современных, комфортных условий труда. Этим поднимается престиж лесного дела. А значит, в отрасль придут работать мотивированные талантливые молодые люди. У нас есть ресурсы, есть люди и есть техника, чтобы преодолевать появляющиеся трудности.


Важно отметить, что Куренецкое лесничество, вопреки распространенной традиции, располагается не в одноименном населенном пункте, а на хуторе неподалеку. Такое расположение обусловлено тем, что здесь же находятся питомник, станция пожарно­-химической защиты, другие производственные участки.


В лесничестве все всегда под рукой. Следствием этого является довольно большая территория. Однако порядок на ней можно без преувеличения назвать образцовым. Все, что должно быть покрашено, покрашено, что должно быть засеяно, засеяно, побелено — побелено, заасфальтировано — заасфальтировано. Даже то, что к территории лесхоза всего лишь примыкает, являясь при этом чужой собственностью. «Оказываем таким образом помощь местному населению в благоустройстве», — улыбается лесничий Куренецкого лесничества Сергей Пожиган.


На память о знаменательном событии гости и хозяева под руководством директора ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Андрея Худолея заложили аллею туй. Вечнозеленые деревца колоритно вписались в окружающий новое здание лесничества живописный пейзаж.

Беларусь проведет на границе с Украиной противопожарное обустройство лесов



Самые крупные лесные пожары нынешним летом пришли в нашу страну с территории южной соседки. Только в Лельчицком лесхозе выгорело более 1,5 тысячи гектаров леса из-­за пламени с юга, сюда же нужно добавить последствия стихии в Полесском и Милошевичском лесхозах. Чтобы обезопасить свою территорию от лесных пожаров со стороны Украины в будущем, Министерство лесного хозяйства намерено усилить противопожарную защиту и создать специальные защитные объекты вдоль границы. В стадии завершения — разработка проекта по противопожарному обустройству территории лесного фонда, примыкающей к границе между Беларусью и Украиной.



Беларусь проведет на границе с Украиной противопожарное обустройство лесов. фото


Противопожарные разрывы, водоемы, наблюдательные пункты, а также дороги противопожарного назначения появятся вдоль южной границы уже в следующем году.


Специалисты РУП «Белгослес» совместно с УП «Белгипролес» и приграничными ГПЛХО уже подготовили специальный проект по каждому из 13 соседствующих с украинской территорией лесхозов. Рассматривается вопрос о выделении бюджетного финансирования этих противопожарных мероприятий в 2016 году, также отдельные вопросы Минлесхозу еще необходимо согласовать с Государственным пограничным комитетом.


— Сложная пожароопасная обстановка этим летом показала, что нужно принимать дополнительные меры по противопожарному обустройству лесов вдоль государственной границы с Украиной, — рассказывает начальник производственного отдела РУП «Белгослес» Роман Бузуновский. — Основная задача проекта противопожарного обустройства приграничной территории состоит в том, чтобы организовать на этих участках оптимальную защиту от проникновения лесных пожаров с украинской территории.


В приграничных лесхозах планируется проведение целого комплекса организационно­-технических мероприятий, а также оснащение техникой повышенной проходимости для преодоления заболоченных участков, предусматривается использование беспилотных летательных аппаратов. Кстати, беспилотники нынешним летом уже прошли производственную обкатку, исследуя лесные массивы на наличие пожаров с высоты птичьего полета. Число противопожарных водоемов и пожарных автомашин в приграничной зоне также планируют увеличить.


Как рассказали в Полесском лесхозе, накопленный этим летом опыт показал, что существуют слабые места и в плане обеспечения лесничеств специализированной техникой.


— Раньше мы увеличивали оснащенность ППИ и ПХС противопожарными модулями, — сообщает главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец. — Но оказалось, что в первую очередь нужна большая емкость с водой, которую мы могли бы доставить к очагу возгорания и дальше давать воду там, где она нужна.


Специалисты РУП «Белгослес» отмечают необходимость полного охвата приграничных территорий автоматизированной системой слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, которая внедряется в республике. Так, видеокамерами предполагается оснастить пожарно­-наблюдательные вышки и вышки операторов мобильной связи в каждом из приграничных лесхозов.


Также наиболее рациональным, по словам специалистов, будет создание противопожарных разрывов в хвойных насаждениях шириной 25—30 метров, а в лиственных насаждениях — 15—20 метров.


— Создание противопожарных разрывов шириной 100—120 метров не всегда останавливает верховой пожар, а за счет образования над разрывом турбулентных потоков воздуха огонь и горючие материалы перебрасываются на большее расстояние, — поясняют в РУП «Белгослес».


При создании противопожарных разрывов в пограничных лесхозах предполагается одновременное строительство на них дорог, системы минерализированных полос и создание пожароустойчивых опушек.


— Когда этим летом огонь из Украины семимильными шагами рванул на территорию нашего лесхоза, остановить пламя в одном из кварталов можно было, лишь подъехав туда со стороны Украины, но так как это приграничная территория, с подъездом возникли сложности и было упущено много времени, — рассказывает Василий Петровец. — В связи с тем, что почти 50 % земель в лесхозе занимают болота, результативно бороться с пожарами можно только сообща с соседями. Но пока система оповещения со стороны украинской территории очень слабо работает.


Как прокомментировал на недавней пресс-­конференции ситуацию с противопожарной защитой министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, Украина не подключилась к соглашениям в рамках СНГ по ликвидации трансграничных лесных пожаров.


— Три года назад на Межправительственном совете стран СНГ по вопросам лесопромышленного комплекса Россия, Казахстан, Беларусь и Украина разработали соглашение по борьбе с трансграничными пожарами. Парламенты РФ, Беларуси и Казахстана ратифицировали это соглашение, а Украина — нет. Необходимо, чтобы мы оповещали друг друга и совместными усилиями боролись с огнем, — заявил министр.


Разрабатываемый проект по противопожарному обустройству Государственной границы Беларуси с Украиной необходимо согласовывать с Погранкомитетом, так как полной демаркации границы до сих пор нет. «К следующему году будет проделана большая работа: будут созданы противопожарные разрывы, водоемы. Но самая большая проблема — отсутствие дорог. Мы построим дороги противопожарного значения. Они будут значительно дешевле и обеспечат проходимость для пожарной машины к месту возгорания», — сообщил Михаил Амельянович.


Ведь когда пожар произошел в Полесском лесхозе, к месту возгорания белорусская лесная охрана могла добраться только с территории Украины. «Раньше мы так и делали, когда граница была открыта, — пояснил министр. — А сейчас, чтобы ликвидировать пожар, мы выходили на посла, взаимодействовали с пограничными службами Украины, чтобы нашу технику пустили на территорию соседней страны. Время было упущено, пожар охватил большую территорию».


Согласно проекту противопожарного обустройства границы между Беларусью и Украиной в будущем году планируется усилить защиту от огненной стихии в Гомельском, Комаринском, Ельском, Лельчицком, Милошевичском, Полесском, Столинском, Брестском, Малоритском, Пинском, Дрогичинском, Кобринском опытном лесхозах и Наровлянском спецлесхозе. Всего протяженность Государственной границы Республики Беларусь с Украиной по землям лесного фонда — около 590 км. Так, появление на этих приграничных территориях специальных противопожарных объектов, по словам разработчиков проекта, поможет усилить защиту и оградить белорусские леса от проникновения трансграничных пожаров.

Ученым и специалистам РЛССЦ впервые удалось клонировать и укоренить ель



Растения, полученные по технологии in vitro (в пробирке), успешно прижились в торфяном субстрате (ex vitro). Как рассказал «БЛГ» директор Республиканского лесного селекционно-­семеноводческого центра Михаил Чичко, это очень тяжелая и трудоемкая работа, но тем не менее технология уже есть. И сегодня она требует усовершенствования и введения в практику.



Ученым и специалистам РЛССЦ впервые удалось клонировать и укоренить ель. фото


Технологический регламент микроклонального размножения ели разработан при активном сотрудничестве с Полесским государственным университетом в 2014 году. Сейчас совместно ведутся работы по совершенствованию данной технологии размножения ели обыкновенной. При финансовой поддержке Министерства лесного хозяйства с этого года ведутся работы и по вводу и размножению по технологии in vitro новых клонов ели с улучшенными генетическими свойствами. Конечной целью этой работы является создание элитной лесосеменной плантации, а также создание и сохранение генофонда основной лесообразующей породы, архива клонов ели обыкновенной в лабораторных условиях.


— Сегодня для создания  лесосеменных плантаций ели и сосны  второго поколения в лесхозах  специалисты центра производят и выращивают около шести тысяч привитых саженцев в год, — продолжает Михаил Михайлович. — Внедрение новой технологии позволит значительно сократить затраты на их производство и обеспечить качество посадочного материала.


Ученым и специалистам РЛССЦ впервые удалось клонировать и укоренить ель. фото


Лаборатория микроклонального размножения была организована в Республиканском лесном селекционно-­семеноводческом центре в 2013 году, и с того времени в этом направлении здесь многому научились. Уже есть результат и  экономический эффект от микроклонального размножения голубики высокорослой. Преимущества технологии микроклонального размножения над технологией простого черенкования при раннем формировании куста очевидны. К примеру, при размножении голубики высокорослой по инновационной технологии in vitro сразу формируется куст из пяти и более побегов, в то время как при обычном черенковании — один­-два. Новая технология гарантирует чистоту сорта и отсутствие скрытых болезней. Подтверждением тому служат посадки этой культуры, которые хорошо развиваются и уже начинают плодоносить.


Но на этом специалисты центра не остановились и научились клонировать березу повислую, пушистую, карельскую и гибриды тополей. Теперь совместно с Институтом леса работают над их адаптацией во внешнюю среду. Особенно ценной в данном случае можно считать технологию размножения березы карельской, которая позволит гарантированно создавать из этой породы не только семенные плантации, но и культуры для выращивания особо ценной древесины. Перешли и на декоративные хвойные породы — данная технология также помогает сохранить чистоту сортов и обеспечивает отсутствие скрытых болезней. Это дает возможность создавать маточные плантации качественным материалом.


Ученым и специалистам РЛССЦ впервые удалось клонировать и укоренить ель. фото


Лесные культуры из клонов тоже уже существуют.  Несколько опытно­-производственных объектов по выращиванию посадочного материала лиственных пород, выведенных путем микроклонального размножения, находятся в Гомельском лесхозе. На площади в 10,1 га активно набираются сил саженцы березы, осины, тополя, ивы и дуба. За ними ведут пристальное наблюдение и особый уход не только лесоводы, но и ученые Института леса. По словам главного лесничего Гомельского лесхоза Дмитрия Глусцова, клонированный посадочный материал зарекомендовал себя отлично. В этом году в лесхозе планируют заложить еще два гектара высокопродуктивных насаждений. Есть вопросы лишь по дубу.


Один из участков березы находится в Столбцовском опытном лесхозе — в Опечковском лесничестве. На площади 0,9 гектара набираются сил саженцы, заложенные в 2012 году, некоторые из них уже в рост человека. Как отмечает главный лесничий лесхоза Владимир Зеленко, культура ведет себя хорошо и эти деревца с генетически улучшенными свойствами достигнут своей спелости лет на 10—20 раньше, что позволит скорее их ввести в хозяйственный оборот. Это и есть леса будущего.



In vitro — дословно в переводе с латинского означает «в стекле», то есть растения выращивают в пробирках. Этот способ позволяет в короткие сроки размножить большие партии одного сорта. При производстве посадочного материала используют микроклональный метод размножения in vitro, когда отделенный от материнского растения побег или даже почку помещают в искусственную среду, обеспечивая нужный температурный и световой режим, постоянно сохраняя при этом определенную влажность. Через несколько недель выросшие растения адаптируются к новым условиям и их можно снова поделить на черенки и почки и посадить для размножения в пробирки. Микроклональный метод размножения позволяет круглогодично и в кратчайшие сроки получить десятки и сотни тысяч растений из одной лишь почки или побега маточного растения.

С профессиональным праздником, дорогие лесоводы!



Уважаемый Михаил Михайлович!



Заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь А. П. ХУДЫК. фото
Искренне и сердечно поздравляю Вас, а в Вашем лице и всех работников Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь с профессиональным праздником — Днем работников леса!


Леса в Беларуси — одно из главных богатств государства, бесценный экономический и экологический ресурс. Их воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов.


На территории Беларуси сохранены реликтовые, заповедные леса, которых в мире становится все меньше. Наша общая цель — сберечь их для будущих поколений.


Сегодня перед отечественным лесным хозяйством и деревообрабатывающей промышленностью поставлено немало задач. В  их числе — повышение эффективности работы лесного комплекса, его технологическое переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нем людей.


Убежден, что опыт и знания, накопленные многими поколениями тружеников лесного хозяйства, помогут успешно решать все поставленные задачи по сохранению и приумножению лесных богатств Беларуси.


В этот праздничный день желаю Вам высоких производственных достижений, воплощения перспективных планов и проектов, добра, мира и благополучия!



С уважением, заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь А. П. ХУДЫК



Уважаемый Михаил Михайлович!



Министр обороны Республики Беларусь генерал-­лейтенант А. А. РАВКОВ. фото
Сердечно поздравляю Вас и вверенный Вам коллектив с Днем работников леса!


Неоценима и разнообразна роль леса в биосфере Земли, а также ресурсная, культурная, оздоровительная его роль в жизни человека, общества и государства. Разумно распорядиться им, приумножить его и сохранить для новых поколений — главная задача лесоводов. «Украшающие землю» — так с любовью говорят о лесоводах.


Желаю Вам, чтобы эта нелегкая и в то же время интересная работа всегда доставляла Вам огромную радость, давала утешение, морально поддерживала и побуждала Вас к новым славным достижениям и победам!


Глубоко признателен Вам за сотрудничество и от всей души желаю отменного здоровья, оптимизма, замечательного настроения, стойкости и упорства в достижении поставленных целей, задач, бодрости духа и новых свершений!



С уважением, Министр обороны Республики Беларусь генерал-­лейтенант А. А. РАВКОВ



Паважаны Міхаіл Міхайлавіч!



Пасол Беларусі ў Францыі, Іспаніі, Партугаліі, Пастаянны прадстаўнік Беларусі пры ЮНЕСКА Павел ЛАТУШКА. фота
Дазвольце сардэчна павіншаваць Вас і супрацоўнікаў Міністэрства лясной гаспадаркі з Днём работнікаў лесу!


Жадаю Вам і ўсім супрацоўнікам Міністэрства лясной гаспадаркі далейшых поспехаў і дасягненняў, рэалізацыі новых творчых ідэй на карысць узбагачэння нацыянальнага і прыроднага багацця Беларусі, умацавання і развіцця нашай Бацькаўшчыны.


Няхай кожны дзень адкрывае Вам новыя гарызонты і перспектывы, увасабляе планы і задумы, прыносіць толькі яскравыя падзеі.



Пасол Беларусі ў Францыі, Іспаніі, Партугаліі, Пастаянны прадстаўнік Беларусі пры ЮНЕСКА Павел ЛАТУШКА

Система наблюдения за нарушителями в лесу приносит результаты



Вначале известие о том, что в белорусских лесах появятся фотоловушки, вызвало всеобщий интерес у СМИ и общественности. И если к «письмам счастья» за превышение скорости на белорусских дорогах наши граждане уже привыкли, то видеофиксация в лесу для многих первое время была в диковинку. Сейчас фотоловушки в лесу уже не новость, и эта система наблюдения за нарушителями приносит результаты.



Система наблюдения за нарушителями в лесу приносит результаты. фото


С момента использования фотоловушек с их помощью к ответственности привлечены уже 92 нарушителя лесного законодательства. Всего для организации видеонаблюдения лесхозы республики закупили и установили в лесах 414 фотоловушек.


— Такой способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства мы переняли у своих финских коллег, — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин. — Эти устройства доказывают свою эффективность и в наших лесах. Сейчас в лесхозах уже знают, где и как устанавливать подобное оборудование, и эта система приносит свои плоды.


Так, больше всего нарушений лесного законодательства было зафиксировано в Витебском ГПЛХО — 32 случая. Там установлено больше всего фотоловушек в республике — 107. В Гомельском ГПЛХО камерами наблюдения зафиксировано 31 нарушение, в Могилевском ГПЛХО привлечено к ответственности 16 человек, а в Минском и Брестском — по 5. Всего три случая нарушения лесного законодательства зафиксировано фотоловушками в Гродненском ГПЛХО.


Как пояснили в Минлесхозе, чаще всего граждане привлекались к ответственности за загрязнение лесного фонда, а в летний период — за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. В министерстве также сообщили, что ежегодно работники лесхозов вывозят из леса свыше 8 тыс. куб. м бытовых отходов, при этом больше половины собирается в придорожных полосах. В местах отдыха и на прилегающих к ним территориях лесники собирают более 2 тыс. куб. м бытовых отходов, столько же вокруг населенных пунктов и садовых товариществ. Чтобы отпугнуть или зафиксировать нарушителя лесного законодательства, лесоводы постоянно перемещают фотоловушки по проблемным участкам лесного фонда. Так что теперь безнаказанно захламлять лес не удастся никому.

Cколько меда заготовили в лесхозах страны



В главном штабе отрасли предварительно подсчитали, сколько в лесхозах страны заготовили меда. Оказалось, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года заготовка выросла за сезон 2015­го с 85,2 до 102,4 тонны. Среди объединений наибольший урожай меда собрали Брестское и Минское (31,3 и 31,9 тонны соответственно). А вот среди лесхозов лидер по откачке меда Телеханский — 4,2 тонны.


Как рассказал «БЛГ» инженер по побочному пользованию Телеханского лехоза Александр Струневский, главное в уходе за пчелами — это своевременная подкормка и лечение. Результат этого года складывается из профессионализма и ответственности пчеловодов, что нельзя не отметить. При хорошей подготовке к зиме весной пчелы выходят сильными, и тогда можно надеяться на хороший взяток. Всего в Телеханском лесхозе 250 пчелосемей, рассредоточены они по трем лесничествам, где за ними следят пчеловоды и своевременно вывозят на специальной платформе в лес, на поля гречихи и рапса. Медовый урожай продается быстро, в основном в пределах своего района. Кстати, стоимость одного килограмма телеханского меда, по словам Александра Алексеевича, 78 тысяч 100 рублей.

Белорусские ученые разрабатывают карты растительности



Как изменится растительность в различных регионах страны, скажем, лет через 20—30, какие новые виды флоры могут появиться, а какие исчезнут, можно узнать с помощью карт растительности. А составление таких карт, которые бы охватили всю территорию Беларуси, видят своей амбициозной задачей специалисты лаборатории геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Белорусские ученые разрабатывают карты растительности. фото


К слову, такая практика составления подобных карт была освоена еще 50 лет назад. Тогда коллектив советских ученых за карту растительности всей Беларуси получил государственную награду. Но за это время фауна значительно изменилась и все исследования устарели. А новые технологии дистанционного зондирования Земли помогут сделать такую работу намного быстрее и качественнее, уверяет заведующий лабораторией геоботаники и картографии растительности Анатолий Пучило.

— Наша лаборатория разработала технологическую схему по использованию данных дистанционного зондирования Земли для построения карт растительности. Используя дополнительные данные наземных исследований, можно построить карты продуктивности, экологического состояния растительности, преобладающего видового состава и плотности насаждений, а также территорий, которые пострадали от пожаров, и многое другое, — рассказывает завлабораторией.


К слову, специалисты института уже разработали 20 таких карт растительности для республиканских заказников «Ельня» и  «Докудовский».


— Мы озвучили предложение в Минприроды, чтобы составление таких карт стало обязательным для всех заказников. Ведь, к примеру, в Польше такие карты есть повсеместно, это основа основ для изучения растительного мира, — говорит Анатолий Пучило.


Такая работа может послужить основой для мониторинга последующих изменений. Ведь растительность динамична: и если в лесном хозяйстве таксация позволяет отследить динамику древесных насаждений, то, к примеру, масштабы зарастания заливных лугов на Полесье никто не может оценить. Составление карт растительности поможет оценить, куда движется этот процесс.


— Наша лаборатория готова за 5 лет составить карту для всей Беларуси с помощью снимков дистанционного зондирования Земли. Это будет электронная карта, в которую можно будет со временем вносить изменения, — пояснил Анатолий Пучило.


Технология использования снимков со спутника в 2—3 раза уменьшит стоимость проведения таких работ. В лаборатории работает много заинтересованной молодежи, которая достигла, по словам заведующего, того уровня, который позволит выполнить эту работу.


— Первым объектом для построения карты растительности стал заказник «Ельня». Оценивая масштабы пожаров 2002 года, мы пытались использовать лесоустроительный материал, но у нас ничего не получалось, — рассказывает Анатолий Пучило. — Потом мы решили использовать снимки со спутника и благодаря этому уже достаточно четко оценили масштабы последствий пожара.


Данные дистанционного зондирования Земли, полученные со снимков белорусского спутника, быстро и четко позволяют оценить последствия стихийных бедствий — ветровалов, пожаров, а составление карт растительности поможет спрогнозировать, как белорусская земля может выглядеть в будущем.

Предвыборная агитация набирает обороты



11 сентября стартовал самый активный и зрелищный этап президентской кампании — период предвыборной агитации. А накануне, 10 сентября, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов официально зарегистрировала четырех кандидатов в Президенты. Ими, как известно, стали Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович.


Такое решение Центризбирком принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тысяч достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.


Еще двоим претендентам на высший государственный пост — Жанне Романовской и Виктору Терещенко — в регистрации отказано. Безработная учительница из Бреста за свое выдвижение собрала лишь 789 подписей, а у называющего себя экономистом Виктора Терещенко из 130 тысяч подписей, которые сдала его инициативная группа, достоверными признаны менее 7 тысяч.


После регистрации кандидатов в Президенты состоялась жеребьевка их выступлений на телевидении и радио, а Центризбирком утвердил форму и число бюллетеней для голосования.


Текст избирательного бюллетеня будет на белорусском языке, а фамилии кандидатов разместят в алфавитном порядке. Далее будет графа «Против всех кандидатов». Количество отпечатанных бюллетеней составит 7 миллионов 285 тысяч штук (4,5 процента от этого числа составят запасные бюллетени).


На минувшей неделе претенденты встречались с избирателями в столице и регионах, презентовали свои политические и экономические программы, выступали на ТВ и на радио.


В соответствии с жеребьевкой выступление Сергея Гайдукевича еще можно будет услышать на ТВ 25 сентября и на радио — 30 сентября (6.10—6.40); Татьяну Короткевич — на ТВ сегодня, 24 сентября, на радио — 25 сентября (6.10—6.40) и 2 октября (6.40—7.10); Александра Лукашенко — на радио 30 сентября (6.40—7.10); Николая Улаховича — на радио 25 сентября (6.40—7.10) и 2 октября (6.10—6.40).


Как мы упоминали ранее, в соответствии с внесенными в 2010 году изменениями в законодательство организовывать пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов стало возможным во всех местах, которые не запрещены местными властями. В ходе данной избирательной кампании для проведения этих мероприятий было доступно максимальное количество городских площадей, благодаря чему все прошло спокойно и организованно.


В таком же упрощенном порядке должны организовываться собрания, встречи и митинги в период предвыборной агитации. Напоминаем, что о месте и времени их проведения кандидат в Президенты либо его доверенное лицо обязаны не позднее чем за два дня уведомить представителей местной власти. Задача по обеспечению правопорядка на этих мероприятиях, а также по предотвращению порчи или уничтожения предвыборных листовок, размещенных кандидатами в установленных местах, возложены на органы внутренних дел.


Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в одном из своих недавних выступлений напомнила о недопустимости использования кандидатами в Президенты денег из­за границы. «Надеюсь, у нас не будет повода снимать кого­то с выборов, — отметила председатель ЦИК. — Собственно говоря, после регистрации кандидатов таким железным обстоятельством, когда у Центризбиркома просто нет иного пути и мы должны принять такое решение, является использование иностранной помощи. Если никто из кандидатов не попадется на том, что он использует финансовые средства другой державы или иностранных граждан, надеюсь, нам не придется принимать жестких решений».

В этом году построено 100 км новых лесохозяйственных дорог



Еще 100 км новых лесохозяйственных дорог разделили зеленые массивы в этом году. Помимо основной нагрузки, новые километры имеют большое значение в развитии местной инфраструктуры, став связующими ниточками между многими сельскими населенными пунктами. По новым дорогам, кроме древесины, будут перевозиться и другие грузы, связанные с посевом и посадкой леса, уходом за лесными культурами, охраной леса, заготовкой семян, грибов, ягод, сена, подготовкой почвы, выращиванием посадочного материала.



 В этом году построено 100 км новых лесохозяйственных дорог. фото


По данным специалистов УП «Белгипролес», задание по строительству лесохозяйственных дорог в белорусских лесах в рамках одноименной программы, рассчитанной на 2011—2015 годы, лесоводы уже реализовали на 100,3 %. И это, надо сказать, рекорд!


— За предыдущие пять лет было построено и введено в эксплуатацию почти 300 км лесных артерий, — приводит пример главный специалист УП «Белгипролес» Анатолий Малышкин. — Тогда эти цифры были очень достойным результатом.


Сегодня же показатель пятилетней работы — 570 км новых лесных путей и возможность еще более интенсивно осваивать труднодоступный лесной фонд. А путь к такому ресурсу не прост — требует немалых сил и материальных затрат. Только в этом году на строительство лесохозяйственных дорог было выделено 77,18 млрд рублей. Однако цель оправдывает средства, считают специалисты.



Путевка в лес


Появление в этом году более 15 километров дорожного полотна в лесном фонде Богушевского лесхоза — событие значимое. Три новые лесохозяйственные дороги проложены в труднодоступных заболоченных участках, за которыми находится хороший лесной фонд.


— Если раньше добраться до заболоченных лесосек по нехоженой местности было трудно, то с появлением новых дорог в разы сократится расстояние трелевки, а также время пребывания в пути рабочих, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Иван Бочаренко. — Кроме этого, помимо нормальной бесперебойной работы нашего автотранспорта, новые километры помогут увеличить освоение труднодоступной расчетной лесосеки и снизить затраты.


Последние два километра самой большой по протяженности лесохозяйственной дороги в стране (22 км) также введены в этом году в эксплуатацию в Полесском лесхозе. Там путь к ресурсу строители прокладывали по болотистой местности, осушали отдельные участки, делали насыпи, устраивали трубы­-переезды.


При строительстве этой лесной артерии было выкопано 14 авиабомб. Девять из них оказались действующими. Один из участков дороги, где велись работы, проходил по территории бывшего Полесского полигона, который был базой войск стран Варшавского договора для проведения там мероприятий по бомбометанию. Конечно, после использования полигона для учений проводилась его очистка, но из­-за заболоченности местности некоторые бомбы невозможно было обнаружить и взорвать, поэтому они так и остались в земле.


Несмотря на все риски, эта очень важная для Полесского района дорога все же была проложена. И теперь этот маршрут имеет большое значение для развития Полесского лесхоза.


— Стало проще осуществлять охрану лесов от пожаров, — говорит главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец. — Ведь раньше сюда ни пожарным машинам было не проехать, ни воду подвезти. Порой добраться до нужного места, чтобы потушить пожар, можно было только на вертолете, поскольку вокруг сплошные болота. И если до появления этой дороги от обнаружения лесного пожара до прибытия на место возгорания могло пройти не менее пяти часов, то сейчас такой же путь можно преодолеть всего за полчаса.


К слову, параллельно со строительством этой дороги в Полесском лесхозе создавались и противопожарные водоемы. Дорога нужна также и для развития туризма. Почти все леса Полесского лесхоза — это заказники республиканского значения: «Средняя Припять», «Старый Жаден», а также самый крупный в Европе цельный лесоболотный комплекс «Ольманские болота».



От мала до велика


Эти дороги лишь малая часть из 100,45 км, построенных и введенных в эксплуатацию в этом году. Более всего в 2015­м развивали дорожную сеть в Витебской области — 64,38 км. Там, по словам Анатолия Малышкина, сеть лесных дорог менее всего развита. В Могилевской области лесных путей прибавилось на 19,37 км. В Гомельской и Минской по 5,5 км и 8,82 км соответственно. В Брестской в эксплуатацию ввели 2,36 км.


Напомним, строительство лесохозяйственных дорог ведется в рамках выполнения поручения главы государства, данного в июле 2006 года на совещании по вопросам повышения эффективности работы лесной и деревообрабатывающей отраслей.


Примечательно, что до 2012 года на строительство лесохозяйственных дорог деньги выделялись из республиканского бюджета. Позже источников финансирования стало три, в том числе и собственные средства лесхозов и отчисления от таксовой стоимости древесины. Так, в этом году инвестиции на эти цели составили 77 млрд рублей, в том числе 20 млрд рублей — средства республиканского бюджета, 3,55 млрд — собственные средства лесхозов и 53,63 млрд — отчисления средств от таксовой стоимости древесины. По словам Анатолия Малышкина, проектом новой Программы строительства лесных дорог на 2016—2020 гг. предусматривается строительство не менее 100 км лесных артерий ежегодно.


Над дальнейшим развитием дорожной сети лесных дорог в стране и разработкой современных материалов для их строительства сегодня активно работают ученые и практики, внедряются новые технологии. По словам заведующего кафедрой лесных дорог и организации вывозки древесины БГТУ Михаила Насковца, в текущем году учеными будет предложен более широкий ряд схем с приведением характеристик синтетических материалов отечественного и зарубежного производства. Новые технологии можно будет применять для того, чтобы обеспечить прочность, снизить расход материалов, продлить срок службы и, самое главное, обеспечить движение большегрузной техники по заболоченной и торфяной местности труднодоступного лесного фонда.

В Беларуси появятся тараканьи фермы



Гигантские улитки, африканские тараканы и ядовитые пауки станут жителями питомников по разведению этих экзотических животных и насекомых в Беларуси. Такую амбициозную задумку хотят воплотить в жизнь ученые из ГНПО «Научно­-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». Своих первых питомцев сотрудники центра представили на выставке-­ярмарке достижений белорусской науки, прошедшей в сентябре в Минске.


— В белорусских лесах эта живность, конечно, не появится, — заверяет генеральный директор центра по биоресурсам Олег Бородин. — Если только когда­-нибудь белорусский лес не превратится в тропический дождевой.


Сотрудники лабораторий центра разводят экзотическую живность из Западной Африки, Южной Америки и Мадагаскара и в будущем рассчитывают на их разведение в промышленных масштабах. Африканских улиток, например, давно используют в высокой кухне, это настоящий деликатес: их мясо богато белком, содержит уникальную комбинацию полезных микроэлементов. У людей, которые работают с улитками, быстрее заживают микропорезы и раны. Ферменты улиток используются в косметологии, ускоряют регенерацию тканей.


«Если сравнивать этих улиток с нашей виноградной улиткой, то последняя достигает товарного размера только спустя 4 года, а африканская улитка вырастает за 8 месяцев. Виноградная улитка откладывает 50—60 яиц, и то не каждый год, а этот экземпляр — каждые два-­три месяца по 300—400 яиц», — рассказывает о своих питомцах директор центра.


Южноафриканских червей и тараканов сотрудники центра по биоресурсам НАН Беларуси разводят для переработки органических отходов. Эти не самые симпатичные для нас представители животного мира на самом деле могут принести огромную пользу: с их помощью можно быстро переработать отходы и удобрить почву.


— Мы создаем биотехнологический центр, где занимаемся селекцией. Например, через 15 лет эти гигантские улитки будут в два раза больше. Их разведение интересно для бизнеса. Мы даем рекомендации, продаем яйца и маточники, — рассказывает Олег Бородин.


Коллекция базидиальных грибов у Института леса НАН Беларуси насчитывает 315 штаммов и в 2013 году была признана национальным достоянием Республики Беларусь. В секторе пищевых и лекарственных ресурсов леса поддерживают эту коллекцию.


— Разработанная нами технология позволяет выращивать грибы в промышленном масштабе, — рассказывает заведующий отделом информационного обеспечения и инновационной деятельности Института леса Андрей Навойчик. — Это шиитаке, вешенка, а вкус герициума гребенчатого напоминает мясо креветок и, кроме того, обладает лекарственными свойствами. Его используют для лечения гастрита, рака пищевода, язвы желудка.


Технология микроклонального размножения лесных древесных видов, разработанная специалистами Института леса, позволяет с одного побега получить до 30 тыс. саженцев. «В качестве исходного материала мы используем материнские деревья, берем их клетки, высаживаем в питательный раствор, где они доращиваются около полугода, потом мы их высаживаем в теплицы, доращиваем до двухлетнего возраста, а потом пересаживаем адаптированными в естественные условия», — рассказывает Андрей Навойчик.


Таким методом в институте выращивают саженцы и сеянцы березы, ольхи, ясеня, дуба, тополя, а также кипариса и можжевельника. Всего институт выращивает и реализует посадочный материал более 80 хозяйственно ценных форм.


Сотрудниками института разработана технология выращивания ягодных растений семейства брусничных, клюквы крупноплодной, торфяной клюквы, голубики высокорослой. Особенность технологии в том, что она позволяет выращивать эти ягоды на выработанных торфяниках.

70 лет на страже лесов Гродненщины



1945 год запомнился лесоводам Гродненской области не только праздничными залпами Великой Победы: именно тогда, 70 лет назад, было образовано Гродненское государственное лесохозяйственное объединение. Все начиналось с четырех лесхозов, а сегодня отметить вместе праздник в жемчужине Гродно — драматическом театре — собрались более 400 лесоводов из 11 хозяйств объединения.



Юбиляры принимают поздравления от председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеславы ГОЕВОЙ. фото


Принять поздравления и самим поздравить с юбилеем своих коллег 18 сентября в Гродно приехали ветераны труда, молодые специалисты и опытные лесоводы из всех лесхозов Гродненского ГПЛХО. Слова благодарности своим коллективам за добросовестный многолетний труд в лесном хозяйстве выразил директор объединения Владимир Семенюк:


— Нам сегодня 70 лет, но по справедливости здесь могли быть отмечены еще несколько дат. Наше Гродненское ГПЛХО создано в 1945 году, и тогда в состав объединения входили Гродненский, Щучинский, Лидский и Волковысский лесхозы. В 1940 году создан Слонимский лесхоз, в 1960­м — Ивьевский лесхоз. Так что у нас много других юбиляров.


70 лет на страже лесов Гродненщины. фото


Хочу вас поздравить с Днем работников леса и с нашим юбилеем, пожелать вам здоровья, поблагодарить за ваш труд: в летний период пришлось и недосыпать, и мало времени оставалось на семью, но мы сохранили лес, наши потери минимальны, за это вам огромное спасибо!


В состав Гродненского ГПЛХО, кроме 11 лесхозов, входят два совместных предприятия с партнерами из Швеции, Дании, Польши, Финляндии. Фирмы «РиндиБел» и БТК «Восток» заявили о себе как состоятельные и надежные партнеры, они узнаваемы в республике и работают с ГПЛХО рука об руку. Что касается самих лесхозов, то, по словам директора, время показало эффективность и пользу от деления хозяйств. Последний лесхоз объединения — Скидельский — был сформирован из части лесного фонда Гродненского лесхоза в 2004 году. И результаты работы обоих хозяйств за это время значительно выросли, что, конечно, пошло на пользу и трудовым коллективам. А в прошлом году ГПЛХО поставило личный рекорд: его хозяйства заготовили более 2 млн кубометров древесины.


Гродненское лесохозяйственное объединение — это 910 тыс. га леса, 7 деревообрабатывающих цехов и, конечно, коллектив — 4 тысячи 300 работников лесного хозяйства.


Поздравил работников Гродненского ГПЛХО с праздником и вручил почетные награды также заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Леонид Демьяник.


Почетные награды вручает заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК. фото


— Высокая оценка нашего труда заработана усилиями каждого из вас. Хочу поблагодарить всех за сохранение леса от пожаров. Гродненская область показала лучший результат среди всех объединений: всего лишь 27 га пройденных пожаром площадей.


Гродненских лесоводов в этот день поздравили также первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса Александр Жук, а также солисты Гродненского драматического театра и арт-­группа «Беларусы».


Слова благодарности за многолетний труд услышали и те, кто трудился в объединении не один десяток лет и сейчас, уже будучи на пенсии, следит за успехами коллег.


Ветеран отрасли Анатолий КОВАЛЬКОВ. фото


Так, в фойе театра мы пообщались с заслуженным лесоводом Республики Беларусь, бывшим директором Слонимского лесхоза Анатолием Ивановичем Ковальковым:


— Я почти полвека проработал в лесном хозяйстве и знаю точно: здесь остаются только самые преданные люди, влюбленные в лес. Сразу после института, в 1967 году, я начинал свой путь в лесном хозяйстве с лесничего. Потом работал главным лесничим, инженером, а последние десять лет, с 1991­го по 2001 год, возглавлял Слонимский лесхоз. За 46 лет, что я проработал в лесной отрасли, в лесхозах многое изменилось: прибавилось техники, раньше ведь по лесу лесничий на коне ездил, сейчас в каждом лесничестве есть машина, но неизменным осталось одно, самое ценное — преданные трудовые коллективы, от которых в первую очередь зависит успех нашего общего лесного дела. Ведь даже самая современная техника — ничто без участия человека.


Очень приятно, что мои заслуги перед лесным хозяйством до сих пор помнят. Меня пригласили сюда как почетного лесовода Республики Беларусь, ветерана труда.


Ветеран отрасли Александр ПАХОМОВ. фото


Поздравить своих коллег с юбилеем в Гродно приехал и бывший директор Сморгонского лесхоза Александр Пахомов:


— В лесах Сморгони я проработал 40 лет. Сегодня мы отмечаем сразу две даты: 70­летие Гродненского ГПЛХО и День работников леса. Хочется пожелать всем моим коллегам процветания, продвижения вперед, новшеств, передовых разработок, чтобы объединение было всегда впереди. Молодежи хочется пожелать находить в лице своих коллег опытных наставников, чтобы они всегда чувствовали себя на своем месте.


Юбилейная дата стала поводом встретиться с коллегами, бывшими однокурсниками, поделиться успехами и планами на будущее. Теплый вечер в кругу коллег надолго останется в памяти лесоводов, даст стимул не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, приумножать наши лесные богатства и бережно их использовать.


70 лет на страже лесов Гродненщины. фото


70 лет на страже лесов Гродненщины. фото


70 лет на страже лесов Гродненщины. фото

Гусарское лесничество встретило праздник в новом здании



В этом году День работников леса сотрудники Гусарского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз» встретили в новом здании. Меньше года понадобилось для того, чтобы построить для лесничества комфортный двухэтажный офис.



Гусарское лесничество встретило праздник в новом здании. фото


Красную ленточку на пороге нового здания перерезал генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, а ключи хозяину, лесничему Гусарского лесничества Максиму Ермоленко, передал главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков.


Здание получилось уютным и комфортным: теперь свои кабинеты есть у лесничего, бухгалтерии, мастеров лесничества, на втором этаже находится актовый зал, есть и комната для приема пищи. А обогревать здание будет своя мини-­котельная на древесном топливе.


Гусарское лесничество встретило праздник в новом здании. фото


— Раньше Гусарское лесничество находилось в жилом доме, своего помещения не хватало. Теперь все получили комфортные рабочие места, сотрудники лесничества облагородили территорию, высадили туи, поставили лавочки, — рассказала корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Татьяна Станкевич.


С новосельем Гусарское лесничество поздравили коллеги из лесхозов области — 8 сентября Климовичский лесхоз принимал областную коллегию работников Могилевского ГПЛХО.


Участники коллегии посетили также «Гремучую криницу» в районе деревни Зимницы, шум которой слышен даже в соседних деревнях, дом охотника в деревне Блиунг с уникальной резной беседкой на воде, а также питомник Гусарского лесничества.

Летняя академия — 2015 в «Нижней долине Одера»



В период с 30 августа по 8 сентября в национальном парке «Нижняя долина Одера» (Федеративная Республика Германия) прошел третий этап международного образовательного проекта «Летняя академия» с участием студентов лесохозяйственного факультета БГТУ, лесного факультета Белостокского политехнического университета (Республика Польша) и Университета устойчивого развития г. Эберсвальде (Федеративная Республика Германия). Организаторами выступили немецкие партнеры.



Гости и участники на открытиии. фото


Высокий ритм повседневной жизни приводит к необходимости разнообразия досуга людей. Потребность в отдыхе и восстановлении особенно остро ощущается среди жителей крупных европейских городов, проводящих всю рабочую неделю в офисе или на заводе. Поэтому все большей популярностью пользуется экологический туризм, сочетающий в себе оздоровление, восстановление сил человека, познание природы. В значительной степени именно экологическому туризму, базирующемуся на принципах устойчивого развития, был посвящен третий этап международного проекта «Летняя академия», который проводился под общим названием «Вернуться к дикой природе? Восстановление естественной природной среды в прибрежных лесных экосистемах» и был приурочен к 20­летию создания Национального парка «Нижняя долина Одера».


Нижняя долина Одера разделена немецко-­польской границей и находится под трансграничной защитой национальных парков «Нижняя долина Одера» и «Цедыня» в Польше и «Нижняя долина Одера» в Германии. Нижняя долина Одера в целом является частью европейской сети Natura 2000. Благодаря особому статусу этой территории Польша и Германия взяли на себя обязательство охранять и развивать особый ландшафт, а также давать людям возможность наблюдать за природой и делать удивительные открытия на пешеходных, велосипедных, водных маршрутах и в пунктах наблюдения.


Исходя из общей направленности Летней академии, интернациональные группы студентов (по два представителя от каждого университета) работали по следующим направлениям: «Экология флоры и фауны прибрежных речных экосистем», «Экосистемный мониторинг — изучение динамики процессов», «Стейк-холдер­-анализ различных заинтересованных сторон использования земель национального парка», «Социально-­экономическая ситуация и отношение местного населения к национальному парку в окрестностях особо охраняемой территории», «Стратегии и управление особо охраняемой природной территорией».


Как отмечалось ранее, в работе Летней академии приняли участие 10 студентов лесохозяйственного факультета специальностей «туризм и природопользование», «лесное хозяйство», «садово-­парковое строительство», которые успешно прошли предварительный отбор, а также заведующий кафедрой туризма и природопользования Олег Бахур, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях Андрей Ледницкий, заведующая сектором международной деятельности Ольга Роговa.


Пешеходная экскурсия. фото


Работа Летней академии была построена таким образом, что студенты в первые два дня имели возможность в ходе экскурсий и лекций ознакомиться с особенностями национального парка, условиями формирования растительности долины Одера, работой по сохранению и восстановлению уникальных прибрежных речных систем.


Естественные заливные луга в нижней долине Одера простираются на 60 км от Хоэнсаатэн на юге до Щецина на севере. Долину реки окаймляют высокие холмы, образовавшиеся еще в ледниковый период. Заливные луга с открытыми водными пространствами стариц и рукавов Одера определяют ландшафт территории и представляют прекрасный приют для многих редких видов растений и животных. Здесь постоянно гнездится 161 вид птиц, среди которых орлан-­белохвост, малый подорлик, черный аист, серый журавль, а во время пролета можно встретить представителей 284 видов. Смешанные леса с ценными породами деревьев (бук лесной, дуб черешчатый и др.) окаймляют долины заливных лугов.


Для ознакомления с территорией и проведения исследований в группах были организованы пешеходная, велосипедная экскурсии, а также экскурсия на каяках. Во время пешеходной экскурсии участники ознакомились с условиями формирования лесной растительности, на которые существенный отпечаток наложили многочисленные родники и ручьи, устремляющие свои потоки к Одеру. Рядом с огромными буками и дубами можно было увидеть усыхающие деревья ясеня.


Каякинг - популярный вид туризма в Германии. фото


Каякинг — популярный вид экологического туризма в Германии. Путешествие на легких, хорошо управляемых лодках дает возможность посетить самые укромные места небольших ручьев и стариц Одера, к которым по земле просто не подойти. Во время сплава на каяках участники экскурсии могли увидеть орлана-­белохвоста, белых цапель, лебедей, ознакомиться с процессами формирования водных растительных комплексов и влияния на них деятельности человека.


Экскурсии на велосипедах, наверное, самый популярный вид экологического туризма в парке. Способствует этому развитая сеть велосипедных дорожек, оборудованных остановочными пунктами и информационными указателями и стендами. Велотуристов разных возрастов мы встречали на всех дорогах и дорожках национального парка и в любую погоду. Велосипедная экскурсия дала студентам возможность увидеть систему польдеров, каналов, плотин и шлюзов, большинству из которых не один десяток лет (и в то же время они прекрасно функционируют), обозреть всю речную долину и окаймляющие ее леса на немецкой и польской стороне.


В последний день Летней академии каждая группа студентов представила итоговую презентацию, отражающую основные выводы, полученные в ходе анализа собранных в полевых условиях данных. Каждая тема была по­-своему интересна. Группы очень индивидуально подошли к сбору информации: одни больше проводили исследований в долине Одера, посещая заливные луга и поднимаясь на покрытые лесом холмы, другие анализировали принципы управления территориями национального парка, третьи общались с представителями общественных организаций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, связанных в своей деятельности с национальным парком, ну и, конечно же, с местным населением, проживающим вдоль границ парка.


Выступление ректора Университета устойчивого развития г.Эберсвальде Вильгельма-Гюнтера ВАРСОНА. фото


Обсуждение полученных результатов было публичным. После каждой презентации все участники Летней академии и присутствовавшие гости имели возможность задавать вопросы, а каждый студент группы — высказать свое мнение. Среди гостей присутствовали мэр г. Шведта, директор национального парка, глава отдела международного сотрудничества Министерства сельского развития, окружающей среды и сельского хозяйства федеральной земли Брандербург, а также участники опросов.


После окончания презентаций и ответов на вопросы эксперты обсудили полученные результаты и отметили, что, несмотря на ограниченность времени для сбора и анализа информации, были подготовлены очень интересные доклады, все презентации выполнены на высоком уровне, а выводы логичны и обоснованны. И как результат — все студенты получили высокие оценки и сертификаты участников проекта!


Конечно же, помимо основной образовательной составляющей, цель международного проекта «Летняя академия» — знакомство с особенностями природоохранной деятельности, культуры и истории той страны, в которой проводится очередной этап проекта. Этому способствовали экскурсии и лекции, проведенные преподавателями Университета устойчивого развития г. Эберсвальде и Национального парка «Нижняя долина Одера», а также экскурсия в Берлин, которая проводилась по парковым комплексам центральной части города, правительственному кварталу, вдоль набережной реки Шпрее.


Знакомство с природой и культурой другой страны дает возможность оценить красоту и неповторимость нашей белорусской природы, а общение между участниками Летней академии позволяет пробудить интерес зарубежных партнеров к нашей родине, ее национальным паркам, истории и культуре народа.


В заключение хотелось бы отметить, что реализация такого международного образовательного проекта была бы невозможна без поддержки со стороны ректората БГТУ и лично ректора И. М. Жарского, а также нашего надежного партнера ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и его директора А. В. Бурого. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств Немецкого федерального фонда охраны окружающей среды (DBU).

Педагог БГТУ профессор Николай Вырко отметил 80-­летие со дня рождения



Знаменательную юбилейную дату — 80-­летие со дня рождения — отметил один из ведущих ученых и педагогов БГТУ — профессор Николай Павлович Вырко.



Педагог БГТУ профессор Николай Вырко отметил 80-­летие со дня рождения. фото


Имя доктора технических наук, профессора, ученого в области лесных дорог и промышленного транспорта Николая Вырко хорошо известно не только в научных кругах, но и во всей лесной отрасли нашей страны. Пятьдесят лет жизни он посвятил научно-­педагогической деятельности, проявил себя знающим и требовательным руководителем, внес большой вклад в решение проблем лесопромышленного дорожно-­транспортного комплекса. Его научные разработки неразрывно связаны с производством, а учебные издания широко используются в педагогической практике. 14 сентября профессору Николаю Вырко исполнилось 80 лет.


В этот день в БГТУ царила теплая семейная обстановка. Поздравить юбиляра, профессора кафедры «лесные дороги и организация вывозки древесины» пришли его студенты, руководство университета, представители других факультетов, коллеги и друзья. Как добавил сам юбиляр, в этом году у него еще одна круглая дата — 50 лет научно­-педагогической деятельности.


Николай Павлович сам выпускник БГТУ 1962 года (тогда Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова). После окончания вуза работал в системе Министерства внутренних дел и выполнял функции инженера, мастера, старшего мастера и начальника производственного подразделения. А в 1965­м его пригласили работать в родную альма-­матер — БГТУ, где он прошел все ступеньки карьерного роста — от ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры сухопутного транспорта леса и дорожных машин — до заведующего этой кафедрой (1984—2000),  декана факультета довузовской подготовки (1970—1975 гг.). В течение 27 лет Н. П. Вырко был деканом факультета технологии и техники  лесной промышленности. Доктор технических наук, профессор Вырко и поныне в строю: сегодня он — профессор кафедры «лесные дороги и вывозка древесины», читает лекции, пишет научные статьи и монографии, руководит работой дипломников и аспирантов, по его учебникам учится уже не первое поколение лесоводов.


Профессионализм, целеустремленность, удивительная работоспособность и смелость исследователя — его отличительные качества, которые отмечали все, кто пришел в этот день поздравить юбиляра. Теплые слова поздравлений прозвучали и от руководства учебного заведения — ректора университета Ивана Михайловича Жарского. В своем выступлении в день чествования юбиляра Иван Михайлович отметил, что видный ученый является также опытным педагогом, отличающимся высоким профессионализмом и компетентностью. А его энергичности, активности в учебно­-воспитательном процессе вуза можно позавидовать.


Коллеги Николая Вырко отмечали высокий профессионализм и умение находить пути решения самых сложных вопросов, тактичность и доброжелательность Николая Павловича по отношению к членам коллектива. Некоторые вспомнили конкретные случаи участия юбиляра в их личной судьбе.


Однако самые трогательные поздравления Николай Павлович Вырко услышал из уст своих студентов.


— Мы считаем, что имя профессора Вырко, широко известное в научной и педагогической среде, обязывает нас ко многому, — в один голос заявляли студенты Николая Павловича. — Прежде всего к тому, чтобы поддерживать и укреплять авторитет факультета нашей учебой, активной жизненной позицией и общественной деятельностью.


Разработки Николая Вырко помогли решить многие проблемы лесопромышленного дорожно-­транспортного комплекса: проектирования, строительства и эксплуатации лесных дорог, транспортного освоения лесных массивов, механики грунтов, земляного полотна и дорожных одежд, усиления дорожных покрытий и поверхности проезжей части грунтовых лесных дорог, обеспечения необходимого водно-­теплового режима земляного полотна и прочности дорожных одежд лесных дорог с применением полимерных и нетканых синтетических материалов, гидролизного лигнина.


На вопрос корреспондента «БЛГ», как у профессора рождаются изобретательские идеи, он ответил откровенно, что совершенствование и развитие лесопромышленного дорожно-­транспортного комплекса — это его слабость и страсть, любимое занятие.


Николай Вырко подготовил и опубликовал более 320 работ, среди которых научные статьи, 4 учебника для студентов вуза, монография, 28 учебных и методических пособий, 2 справочника, 6 стандартов. Имеет 27 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Подготовил пять кандидатов наук и трех магистров.


Научная и педагогическая деятельность профессора Вырко получила широкое признание. За успехи в учебной и научной деятельности, многолетнюю работу деканом факультета указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Н. П. Вырко присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь». Он награжден медалью «За працоўныя заслугi», нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Почетный дорожник II степени», «Отличник образования» и многочисленными почетными грамотами.


Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. К своему юбилею Николай Павлович издал уже четвертый сборник стихотворений. Они подкупают честностью и прямотой. В них прослеживается его характер, воля, стремление познать окружающий мир. Кстати, как признался юбиляр, в планах вскоре издать пятую книгу.


После поздравлений слово взял сам Николай Павлович. Он благодарил коллег, сотрудников высших учебных заведений и инженерно-­технических работников лесопромышленного и дорожно-­транспортного комплексов Республики Беларусь за сотрудничество, дал напутствие любимым студентам и рассказал о своей жизни и работе.


Вся жизнь Николая Павловича — яркий пример тому, чего может достичь целеустремленный и настойчивый человек, несмотря на все трудности и преграды. Редакция «БЛГ» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Николаю Павловичу здоровья, благополучия, долголетия и творческих успехов на ниве науки и образования, чтобы как можно дольше оставаться полезным семье, обществу и дорожному делу!

Ясень: что остановит деградацию?



В рамках республиканского семинара на тему «Массовое усыхание ясеневых лесов: причины, прогноз, управление», состоявшегося под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика на базе Речицкого опытного лесхоза, ученые и практики совместно пытались выработать решения по сохранению ясеневых насаждений в нашей стране.



Ясень: что остановит деградацию? фото


Впервые подобное мероприятие проводилось при активном участии ученых — еще в марте 2014­го на базе БГТУ была создана научная отраслевая лаборатория защиты леса для реализации как научных, так и производственных интересов Министерства лесного хозяйства по комплексному решению проблем поддержания устойчивости лесных экосистем. И вот теперь главные лесничие, инженеры по лесопользованию и ведущие инженеры-­лесопатологи объединений, лесхозов, представители подведомственных организаций, Минлесхоза, а также БГТУ и Института леса совместно активно обсуждали состояние ясеневых насаждений, анализировали динамику во всех регионах Беларуси, а также говорили о методах восстановления ясеневых лесов в современных условиях.


Нужно отметить, что проблема эта зрела давно. Впервые усыхание ясеня отмечалось в 2004 году, и был зафиксирован патологический отпад деревьев на объектах сети мониторинга лесов. В 2006 году Минлесхозом уже были организованы исследования по проблеме усыхания ясеня, которые продолжаются и в настоящее время. В 2010 году ученые Института леса диагностировали заболевание — халаровый некроз, постепенно уничтожающее породу во всей Европе. С тех пор ситуация усугубилась и продолжает осложняться отсутствием эффективных препаратов для борьбы с инфекцией.


Поэтому в практической части семинара участникам была предоставлена возможность наглядно ознакомиться с особенностями проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в средневозрастных ясеневых насаждениях, пораженных патогенами, несущими гибель деревьев, — халаровым некрозом и армиллариозной гнилью. Присутствующие в первую очередь ознакомились с диагностическими признаками болезни, поражающей ясень, с критериями назначения лесозащитных мероприятий, технологией заготовки пораженной древесины и возможностями ее реализации. В этой связи базой проведения семинара Речицкий опытный лесхоз был выбран не случайно, здесь как раз работает лесопатологическая партия, есть многолетние пробы, на которых хорошо видна динамика развития болезни.


Ясень: что остановит деградацию? фото
В основном ясеневые леса в Беларуси сконцентрированы на Витебщине. Площадь их по состоянию на 1 января этого года составляет 20,9 тысячи га по Минлесхозу. К сведению, в 2006 году в системе Минлесхоза насчитывалось 26,9 тыс. га ясеневых лесов, в 2011­м — 22,8 тыс. га. Эти цифры красноречиво говорят о необходимости принятия неотложных мер. К тому же за последние восемь лет всеми видами рубок пройдено 23,5 тыс. га ясенников с вырубаемым запасом 551 тыс. м3. По некоторым участкам проходили два и более раза. И хотя в лесных питомниках отрасли ежегодно выращивается около 3 млн растений ясеня, площадь создания этих лесных культур уменьшается также ежегодно: с 279 га в 2013 году до 195 га в 2015­м.


— Если мы ничего не будем делать, то может наступить полное исчезновение вида, как это происходит в европейских странах — такого мнения придерживается главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Вера Филиппович. — Фактически за десять лет 23 % ясеня мы уже потеряли. Восстановление ясеневых лесов имеет обратную процессу патологии динамику, и ее недостаточно для поддержания ясеневой формации.


Вера Николаевна рассказала о том, что, имея в целом значительные достижения по приросту лесов, увеличению запасов древесины и более эффективному ее использованию, остается открытым вопрос улучшения породного состава лесов. Доля твердолиственных насаждений не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. И если за счет реализации Программы по сохранению и восстановлению дубрав Республики Беларусь создано и проведено рубок ухода на площади 23,5 тыс. га, то ясеневые леса уменьшаются по площади их произрастания, и эта тенденция сохраняется.


— Патологические процессы, которые происходят в настоящее время в ясеневых лесах республики, приведут к их потере, тем самым эти потери ведут к ухудшению породного состава лесов. Причина тому — халаровый некроз — азиатский патоген, который проник в Европу, а теперь — и к нам. И если в Азии он не вредоносен, так как там существуют естественные регуляторы, то у нас ему ничего не противостоит.


Халаровый некроз снижает иммунитет ясеня, в основном в молодняках и средневозрастных насаждениях. Годовое накопление этой инфекции приводит к полному ослаблению дерева, в сочетании с корневыми гнилями происходит вывал деревьев еще зелеными. Спелые же деревья более устойчивы к поражению этой инфекцией. В Беларуси халаровый некроз обнаружен повсеместно, констатируют специалисты. И этот факт добавляет проблем, ведь в едином экономическом пространстве это карантинный вид и перемещать патогенные объекты нельзя. Как же быть с древесиной? Вся древесина будет перемещаться по таможенной территории ЕАЭС только с фитосанитарными сертификатами, и контроль за соблюдением этих требований усилится.


Для контроля за состоянием ясеневых лесов организациями лесного хозяйства осуществляется лесопатологический мониторинг, проводятся масштабные рекогносцировочные обследования ясеневых насаждений практически на всей площади их произрастания и детальные специализированные обследования лесопатологической партией РУП «Белгослес». Также осуществляются санитарно-­оздоровительные мероприятия, разрабатываются мероприятия по восстановлению ясеневых лесов, финансируются как научные исследования по этой проблеме, так и поиск и регистрация средств защиты растений в лесных питомниках против халарового некроза.


К сожалению, процесс распространения этой инфекции в мире еще никто не остановил, нет воздействия на патоген. А если учесть, что в Европе ясень полностью уничтожен, надеяться не на что. На это обратил внимание заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев. Ученый подробно рассказал присутствующим об особенностях поражения халаровым некрозом и возможных мерах ограничения вредоносности заболевания. Здесь наука готова предоставить для использования практикам все свои наработки для борьбы с инфекцией в насаждениях и питомниках.


В Минлесхозе также понимают долгосрочность образовавшейся проблемы и планируют поддерживать санитарное состояние ясеня, параллельно занимаясь лесовосстановлением и научным поиском. На сегодняшний день рекомендации по диагностике халарового некроза уже разосланы для производственной адаптации в коллективы лесхозов, ведется поиск препаратов для обработки ясеня в питомниках. В ближайшее время будет зарегистрирован один из них, который позволит ограничивать распространение инфекции в лесных питомниках и обеспечивать их защиту.


Подводя итоги семинара, участники пришли к тому, что первой принятой мерой на местах будут компенсационные посадки ясеня. Сейчас в лесхозах специалисты анализируют имеющийся посадочный материал и возможности для лесовосстановления. Вторая мера — заготовка семян только от здоровых деревьев. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик обратил внимание на возможность микроклонального размножения породы и тем самым формирования устойчивых к болезням насаждений ясеня. Александр Антонович особо отметил тесное взаимодействие науки и производства в этом вопросе и выразил надежду на активное участие ученых в решении злободневных проблем лесного хозяйства и впредь.


В лесхозах же по итогам семинара будут реализовывать основные мероприятия, направленные на сохранение и восстановление ясеневых лесов Республики Беларусь.

Особенности ночной ловли амура при помощи фидерной оснастки



Ловля амура, активничающего круглые сутки, даже днем требует особого подхода, а в ночное время и подавно. Однако такая универсальная снасть, как фидер, дает возможность успешно ловить «летающие серебряные стрелы» под звездным небом.



Особенности ночной ловли амура при помощи фидерной оснастки. фото


Одно время я полагал, что непременным условием успешной ловли травоядного обитателя глубин амура является исключительно теплая летняя пора. Однако на одной из ночных осенних рыбалок, нацеленных на ловлю карпов и карасей, неожиданно столкнулся с амуром. Причем поимки этой рыбы не были из категории случайных. Да и амуры попадались из категории трофейных. Вспоминаю тот выезд. Вместе с неизменным спутником Виктором Бурбой выехали на знакомый водоем в надежде посмотреть глаза в глаза не только активничающей круглый год плотве и окуню. Больше интересовали карпы и караси, которые неплохо ловятся до самых заморозков. Причем именно после того, как многочисленные водоросли начинают опускаться, можно надеяться на встречу с более крупной рыбой, которая клюет редко, но метко, как говорится. Фидерные оснастки забросили около 11 часов. Для осени это нормально, ибо рыба более активно себя ведет по мере прогрева воздуха. В качестве приманок взяли с собой навозных червей, опарыша, мотыля, вареную перловку и кукурузу. В готовую сухую магазинную смесь от проверенного производителя добавили вареное пшено, к которому привыкла рыба этого водоема.


Сильного ветра не было, и волна не мешала обеспечивать нужную натяжку лески. Впрочем, до наступления ранних ноябрьских сумерек мы не увидели серьезного клева. В садок было помещено лишь десятка полтора плотвиц, ершей и окуней-матросов, подавляющее большинство их было поймано Виктором на матчевое удилище в период длительного бесклевья, когда он возложил на меня задачу контроля за своим фидером. Я же облавливал поплавочным удилищем прибрежную зону в районе увядающей растительности. Ну и несколько особей указанных видов попались бессистемно на наши донки, соблазнившись разными приманками. При этом мы «пробивали» несколько горизонтов ловли. Удавалось добрасывать и раскармливать даже точку на русле, образованном впадающим в озеро ручьем.


Первая стоящая поклевка случилась у меня в районе 18 часов. Вершинка фидера, кормушка которого находилась недалеко от свала на глубине порядка двух с половиной метров, согнулась и стала судорожно трястись. Подсечка — и ощущение приятной тяжести. То, что это не карп, я понял сразу. Рыба хоть и ходила из стороны в сторону, но диапазон движения был малым. При этом она не предприняла ни единого рывка, как это обычно делает карп, словно торпеда устремляясь в глубину. Чтобы не создать сложностей, я попросил Виктора подойти с подсаком. И вот в световом пятне налобного фонаря показался мой визави. Это был весьма добротный карась, которого Виктор ловко поддел забралом подсака. Красавчик соблазнился пучком опарышей с подсаженным к ним пенопластовым шариком, выполнявшим роль своеобразного поплавка.


Перезаряжаю кормушку и делаю заброс. Минут через десять история повторяется. И снова карась примерно одного веса с первенцем. Почти одновременно со мной удача сопутствует Виктору. Он также вытаскивает серебристого красавца. После этого в голову настойчиво закрадывается мысль о продолжении захватывающего действа под иссиня­-черным куполом неба с карасями в главной роли. Однако то, что произошло, выходило за рамки всех наших надежд и чаяний. Сначала едва не слетел с рогатки фидер Виктора. Не будь хорошо отрегулирован фрикцион и верно зафиксирована резинкой плетенка, а не намертво заклипсована, наверняка произошел бы обрыв. У меня уже был такой случай, причем именно на этом же водоеме и именно в ночное время суток. А так Виктор сумел подстроиться под ситуацию и принялся вываживать рыбу. Учитывая, что акватория в месте нашей ловли была довольно чистая, страха за то, что рыба заведет оснастку в спасительную для нее растительность, не было.


Первая версия насчет засеченной рыбы была одна — карп. Однако по мере того, какой характер носило вываживание и насколько оно затягивалось, возникали сомнения. Альтернатива была одна — амур, которого мы неоднократно ловили в указанном водоеме. Причем с каждым годом он попадался все крупнее и крупнее. Так оно в итоге и оказалось. Едва мы разглядели в воде мечущуюся из стороны в сторону серебряную стрелу, как первым делом повыключали налобные фонари, свет которых мог оказать дурную службу, подействовав на амура как на быка красная тряпка. Лишь стянув фонарь с головы, я вновь нажал на кнопку включения, направив световой пучок в сторону берега. Этого было достаточно, чтобы ориентироваться в темноте и вместе с тем не пугать рыбу. В результате после нескольких заходов амура удалось завести в подсак.


Безусловно, у нас были все основания, чтобы считать рыбалку оконченной, однако время позволяло подольше задержаться на озере. Благо в тот день не было холодно. Поэтому мы остались и не ошиблись с таким решением. В последующие два часа были пойманы еще два амура — чуть меньшие по весу, нежели первый. Один на счету Виктора, второй — в моем активе. Повозиться с ними пришлось прилично, но оно того однозначно стоило. Вес трофеев вписался в диапазон 6,1—7,2 кг.


Ту «звездную» рыбалку я запомнил на всю жизнь, а впоследствии свои наблюдения и выводы из нее подкрепил практикой, не единожды выезжая на водоемы именно в расчете на ловлю амуров. В результате пришел к выводу, что амур, особенно крупный, активен фактически до наступления холодов. Поэтому его можно и нужно ловить. Своим опытом и знаниями в этом плане охотно делюсь.



Надежный настрой


Несмотря на то что фидерная оснастка нацелена прежде всего на чуткую ловлю рыбы, она способна успешно перестроиться и на иной лад. Ловля амуров не исключение. Для этого формирую ее следующим образом. Фидерное удилище использую с тестом не меньше 120 граммов. Несмотря на легкие 30—50­граммовые кормушки, вершинки устанавливаю самые жесткие, дабы не иметь ненужных проблем при вываживании крупной рыбы.


Катушку использую с байтраннером, обеспечивающим свободный ход лески при поклевке крупных и сильных рыб. Ночная ловля амура не требует пристального внимания за вершинкой фидера. Можно удобно расположиться возле удилища в специализированном фидерном кресле. Отсутствие у кресла подлокотников дает простор рукам, регулируемые ножки позволяют прочно устанавливать кресло на любых плоскостях. Ну и важно, что это регулируемый угол наклона удобной спинки, при котором не устает спина. Остается лишь терпеливо дождаться поклевки, которая внешне выражается как мощная  потяжка. При этом, оставленная без внимания, она чревата потерей удилища, которое амур запросто может уволочь за собой. Так что включенный механизм байтраннерной катушки служит своеобразной страховкой от подобного форс-­мажора.


Одно время при ловле амуров использовал только добротную, хорошо растяжимую леску толщиной 0,25—0,27 мм. Однако не зря говорится, что сила привычки — великое дело. Постепенно прикипев в фидерной ловле к плетеному шнуру, стал использовать его и при ловле амуров. Толщина нити — 0,14 мм с разрывной нагрузкой 7,2 кг. Этого вполне хватает для хладнокровной ловли амуров весом 6—7 кг, которых мне доводилось вытягивать из воды. Главное — правильно отрегулировать фрикцион и не форсировать вываживание, терпеливо дожидаясь момента, когда рыба начнет сдаваться.


Фиксирую плетеный шнур на шпуле при помощи резинки. Клипсовать его возможности нет, ибо при вываживании амур способен вымотать большой метраж, не всегда давая возможность после подсечки выбрать часть шнура для последующих манипуляций. А чтобы не возникла проблема с определением рабочей длины шнура для заброса в раскормленный сектор ловли, на нем следует сделать отметку контрастным маркером. Она позволит снова зафиксировать в нужном месте резинкой сорванный с ориентира шнур. Не должна вызывать сомнений прочность крючков. Размер № 6—8. Поводки вяжу из лески с хорошей амортизацией сечением 0,25 мм. Длина поводка — 30 см. Монтирую оснастку по принципу петли Гарднера, однако, учитывая буйный нрав амура, дополняю патерностер вертлюжком, установленным в петле для крепежа поводка.



Под звездным небом


Чтобы забросы оснастки производить точно в прикормленное место, следует определить на противоположном берегу ориентир, который хотя бы в общих чертах был заметен ночью. Следует уделить внимание и вопросу освещения. Он состоит из двух частей. Первая — подсветка рабочего места, которая включает процесс насадки приманок, контроль за оснасткой при выполнении заброса и т. п. Для этого применяю налобный фонарь, который включаю только на время выполнения конкретных действий. Вторая составляющая — подсветка фидерной вершинки для контроля за поклевками. Несмотря на возможность выполнения этой функции путем применения карповых сигнализаторов, не отказался от многократно апробированного на практике варианта подсветки вершинки аккумуляторным фонарем. Вариант удобный и простой. Фонарь вешаю на обычную рогульку, установленную рядом с квивертипом. Световой пучок направляю в сторону берега или вдоль него, чтобы не создавать на водоеме излишней освещенности. Фонарь фиксирую на рогульке при помощи скотча.


Начинающим рыбакам-­ночникам не рекомендую использовать каталитические насадки-­капсулы, фиксирующиеся на вершинке фидера. Оснастка неизменно цепляется за их пластиковый крепеж, и можно сломать вершинку при забросе. К тому же в случае едва заметной поклевки, когда приманку возьмет не амур, а, к примеру, некрупный карась, можно вообще не увидеть слабого изгиба вершинки.


После результативной подсечки следует быть готовым к тому, что амур начнет стремительно перемещаться по акватории, причем иной раз весьма хаотично, уходя из стороны в сторону на большие расстояния. При этом наибольшие трудности возникают, когда рыба словно стрела летит прямо к берегу. Так что расслабляться не приходится, то оперативно стравливая, то выбирая шнур из воды. Но этим и привлекательна такая рыбалка.


Важной составляющей в амурной ловле является подсак. Амур, особенно крупный, — это та рыба, которую вытянуть на берег без него фактически невозможно, тем более ночью. Но, подводя подсак к амуру, включать налобный фонарь не следует. Яркий свет может всполошить даже, казалось бы, сдавшуюся рыбу, и она предпримет очередную попытку освободиться.


Учитывая, что амур — рыба пугливая, залогом успешной ловли станет соблюдение тишины. Скидку на дальность ловли, которая якобы допускает шум, делать не стоит. Да и рыбалка вне тишины — не рыбалка.




Много — не мало


Отличными приманками для ловли амуров в середине осени является консервированная кукуруза и галушки из хлебного мякиша, предварительно размятого с запаренным жмыхом и бананом. Однако последние довольно нежные и при донной ловле их применять не слишком рационально. Особенно ночью. К тому же не менее хороший эффект дают наживки — опарыши и черви, а также смешанные бутерброды. Такие, как кукуруза­-опарыш или кукуруза-­червь. Но еще больше мне импонируют приманки из пелетса и опарышей или пелетса и червей. Даже ночью с ними не возникает проблем при наличии специального подручного средства для растяжки силиконовых колечек, которые за считаные секунды позволяют закрепить пелетс на крючке, куда затем наживляется гроздь личинок. Опарышей на крючке должно быть не менее 7—10 штук. Червей примерно 4—5 штук в зависимости от их размера. Единственный минус приманки — в сложности присадки пенопластовой горошины, которая порой необходима, чтобы приподнять приманку над дном. Амур иной раз лучше реагирует на корм, находящийся выше уровня дна. Поэтому в такой ситуации рациональнее цеплять на крючок комбинации таких приманок, как кукуруза — пенопласт — опарыш или опарыш — пенопласт — червь, предварительно проверяя их плавучесть.


В тех же водоемах, где амур является доминирующим видом, возможно успешное использование более простых приманок. Во всяком случае, мне доводилось успешно ловить даже поздней осенью крупных амуров на пучок из одних опарышей.




Доставить  на  ракете


Классика фидерной ловли предполагает предваритель­ное раскармливание точки, используя обычные кормушки на одном из видов донных монтажей. Но при ловле амуров куда более эффективной является тактика, имеющая название Spotting. Суть ее в доставке питательной массы с использованием прикормочной ракеты, объем которой значительно больше, что при ловле амура актуально, ибо требуется предварительное массированное раскармливание точки. Его следует делать за несколько часов до сумерек.


Для заброса ракеты удобно пользоваться отдельным удилищем. Принцип заброса аналогичен работе с обычными кормушками. Бросок пустой ракеты в нужную точку, клипсование лески, набивка кормушки прикормкой и снова заброс. Заклипсованная леска притормаживает ракету в случаях перелета. Обычно я высыпаю таким образом десяток ракет, обильно «накрывая» амурам «стол».


Дополнительное подкармливание производится по ходу ловли. При этом, учитывая обильный стартовый закорм, можно использовать кормушки минимального объема. На водоемах без течения с учетом дальности заброса и силы ветра я обычно использую кормушки с пластиковым корпусом весом 30—50 граммов.


Прикормочную массу формирую из готовой сухой смести от проверенных производителей для ловли карповых рыб с добавлением в нее небольшого количества кукурузы, подсолнечного жмыха и тщательно раздавленного банана. Такого простого рецепта вполне достаточно для достижения хорошего результата.

Межняк — птица межвидового скрещивания тетерева и глухаря


Межняк — это птица межвидового скрещивания тетерева и глухаря. Если точнее, то косача с глухаркой. Посещение тетеревиных токов глухарками и спаривание их с косачами относится к числу редких явлений природы.


Межняк — птица межвидового скрещивания тетерева и глухаря. фото


Первые достоверные сообщения о межняке в Беларуси появились в 1932 г. Один экземпляр был добыт 12 февраля в Беловежской пуще, другой — 23 октября в Червенском районе. Года два тому назад его чучело было представлено на очередной выставке «Охота и рыбалка» в Минске.


Встречаются они очень редко. По оперению самец­межняк похож на старого тетерева­косача — такие же набухшие брови и черный клюв. Но хвост прямой, и сам он значительно крупнее. В основном наблюдают межняков самцов, так как самки очень похожи на тетерок. Как правило, они бесплодны. Эта помесь образуется, когда нарушается половозрастная структура популяции вида (выбиты тока или численность вида очень низка).


Интересное сообщение пришло от фотоохотников Виктора Ярошука и Владимира Козловского. Два последних года они отдельно друг от друга снимали один тетеревиный ток в Миорском районе в охотхозяйстве «Обстерно». Как видно на фотографиях, межняки, прилетающие туда, вели себя скромно: не дрались и не распугивали ток. Хотя в литературе их называют «бичом тетеревиным» за то, что они якобы бьют косачей и не дают им спариться с тетерками. Голову межняки все время держали вертикально, а голос подавали тихий и скрежещущий. По данным весеннего учета, численность тетерева составляла по охотхозяйству «Обстерно» 60 особей, а по всему Миорскому району — 330. Глухаря в районе нет вообще.


Ближайший район, где он обитает, Браславский — около 15 особей. По­видимому, в связи с низкой численностью самцов самки разлетаются для поисков партнеров и, не найдя их, спариваются с тетеревами.


Кроме помесей тетерева и глухаря, наблюдаются и другие межвидовые скрещивания птиц: рябчика с тетеревом, а также утиных — кряквы с чирком, красноголового нырка с хохлатой чернетью. Чучела этих птиц и иные сюрпризы природы выставлены в Дарвинском музее Российской Федерации.

Осенняя кряква — завидная добыча



Согласно правилам, на водоплавающую дичь продолжают охотиться по второе воскресенье декабря. Осенняя кряква — завидная и дорогая добыча. Это не августовская утка, у которой только перья да клюв. Сейчас она набрала жира, покрылась плотным пером и густым пухом, стала как литая, раза в два тяжелее летней.



Осенняя кряква — завидная добыча. фото


Так как день короток и перелетов в классическом виде на зорях больше нет, то в охотничьих угодьях для охоты на уток подойдут незамерзающие торфяные каналы с родниками или водотоки с быстрым течением. Предзимье — самое подходящее время охоты на уток с чучелами. Перед длительным перелетом на юг птицы формируют крупные стаи. Инстинкт заставляет уток подсаживаться к себе подобным, чтобы передохнуть и подкормиться.


Наиболее хорошо работают «стайки» утиных чучел, имитирующих особей разного пола. Они должны выглядеть естественно и не вызывать беспокойства у подсаживающихся уток. Не допускается тесное расположение чучел, поскольку они будут выглядеть, как птицы, сбившиеся в кучу в момент опасности. Неестественно смотрятся и разбросанные по водной глади обманки. Ведь утки — птицы стайные и держатся неподалеку друг от друга.


Конечно, хорошо бы до охоты разведать, в каких местах предпочитают держаться утки. Тогда заранее можно сделать скрадок. Необходимо хорошо знать водоем, на котором планируешь охотиться, особенно его глубину. Ведь намокнуть в эту пору года опасно для здоровья. Тут может помочь для доставания добычи «ручной спаниель» — палка с привязанной к ее концам веревкой. Охотиться можно круглый день. Но для этого нужно тепло одеваться. Желательны: манок, стульчик, термос, патроны с дробью № 3, 4, а также помощник, который вспугивал и нагонял бы уток на охотника.


Ближе к декабрю большинство акваторий озер, водохранилищ и прудов покрываются сплошным льдом. И у берегов рек все чаще образуются прочные закрайки, из-­за которых не всегда удается на лодке пробиться на открытую воду. Многие виды уток к этому времени уже улетят в теплые края, большинство охотников в октябре — начале ноября заканчивают сезон охоты на водоплавающую дичь. Но это преждевременно, так как часть поголовья осенней утки-­кряквы еще задерживается до полного ледостава. Если где-­то будет чистая вода, то могут остаться и до весны. Зимой они будут концентрироваться у сброса воды возле плотин и на водоемах с теплой технической водой. За примерами далеко ходить не надо. Даже в лютые морозы сотни уток держатся в Минске возле слива плотин реки Свислочь у цирка и в Дроздах, а также на очистительных прудах в Шабанах. Здесь их подкармливают, и они благополучно переживают самую суровую зиму.


Ближе к декабрю кряква все чаще держится поближе к этим местам, но регулярно поднимается на крыло и облетает окрестные водоемы.


А в октябре можно смело говорить о пике утиной охоты. И как тут не вспомнить слова классика охоты С. Т. Аксакова: «Хотя утка слишком обыкновенная, а потому незавидная дичь, но позднее осеннюю стрельбу ее я вспоминаю с большим удовольствием».

Два белорусских клуба провели первые матчи в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы



Два белорусских клуба провели первые матчи в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы.



Два белорусских клуба провели первые матчи в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. фото


На старте своего пятого сезона в главном континентальном турнире БАТЭ уступил в гостях «Байеру» — 1:4. Немецкий клуб в этой паре изначально рассматривался в качестве фаворита и сей статус подтвердил. К сожалению, почти безоговорочно. На первых минутах хозяева провели несколько опасных атак, и счет был открыт. Заметим, при безобразной игре в защите БАТЭ. Правда, к чести борисовчан, им удалось отыграться достаточно быстро: на 13-­й минуте матча отличился сербский легионер Неманья Милунович. Затем футболисты «Байера» полностью прибрали инициативу к своим рукам и до перерыва могли отличиться как минимум дважды, но промахивались из выгодных положений. Не получилось «до», получилось «после». Во второй половине матча хозяева реализовали свое преимущество сполна — мяч трижды влетал в сетку ворот БАТЭ. Борисовчане лишь в концовке встречи заставили поволноваться поклонников «Байера», но не более того. В итоге крупное поражение на старте и тревожное ожидание поединков со следующими соперниками по группе «Е». А те, к слову, сыграли между собой в столице Италии, где местная «Рома» устояла в матче против действующего победителя Лиги чемпионов испанской «Барселоны» — 1:1.


Следующие два матча БАТЭ проведет на «Борисов-­Арене»: 29 сентября против итальянского клуба, а 20 октября дойдет очередь и до испанского.


Приведем и результаты игр с участием постсоветских клубов. Группа «А»: «Реал» (Испания) — «Шахтер» (Украина) — 4:0; «В»: «Вольфсбург» (Германия) — ЦСКА (Россия) — 1:0; «С»: «Бенфика» (Португалия) — «Астана» (Казахстан) — 2:0; «G»: «Динамо» (Украина) — «Порту» (Португалия) — 2:2; «Н»: «Валенсия» (Испания) — «Зенит» (Россия) — 2:3.


Во втором по рангу клубном турнире континента — Лиге Европы — стартовало минское «Динамо». Забегая вперед, отметим, что неудачно: наша команда проиграла в гостях чешской «Виктории» — 0:2. А ведь в этой паре шансы команд изначально рассматривались как равные. Полчаса команды осторожничали, словно присматриваясь друг к другу, но первыми слабые точки в построениях соперников обнаружили хозяева, чем тут же и воспользовались, открыв счет на 36-­й минуте. Во втором тайме футболисты «Динамо» попытались было сыграть поактивнее, но до серьезных угроз воротам чехов дело так и не дошло. А футболисты «Виктории» вновь, как и в первой половине встречи, встрепенулись почти в самом конце и отличились еще раз. Обидно и досадно… Будущие соперники «Динамо» по группе «Е» — австрийский «Рапид» и испанский «Вильяр-реал» — сыграли в Вене. Там победа досталась хозяевам — 2:1. Именно с «Рапидом» минчане проведут свой следующий матч: 1 октября на «Борисов-­Арене».


Также приведем результаты игр с участием клубов из ближнего зарубежья. Группа «В»: «Сьон» (Швейцария) — «Рубин» (Россия) — 2:1; «С»: «Габала» (Азербайджан) — ПАОК (Греция) — 0:0, «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — «Краснодар» (Россия) — 2:1; «G»: «Днепр» (Украина) — «Лацио» (Италия) — 1:1; «Н»: «Спортинг» (Португалия) — «Локомотив» (Россия) — 1:3; «J»: «Тоттенхэм» (Англия) — «Карабах» (Азербайджан) — 3:1.


Стартовые результаты двух наших команд схожи с прошлогодними: тогда в Лиге чемпионов БАТЭ уступил «Порту» — 0:6, а в Лиге Европы «Динамо» проиграло греческому ПАОКу — 1:6. Сейчас лучше, а нужно бы еще лучше. Хотя бы для того, чтобы фразу, вынесенную в заголовок, можно было бы завершить не «…дрова» или «…аутсайдеры», а, к примеру, «…лидеры белорусского футбола».


Тем более что таковыми они фактически и являются. В очередном туре внутреннего чемпионата БАТЭ одержал победу над жодинским «Торпедо-­БелАЗ» — 1:0 (мяч забил Евтич). Правда, «Динамо» в матче с аутсайдером «Витебском» неожиданно довольствовалось безголевой ничьей — 0:0.


Результаты остальных матчей: «Славия» — «Нафтан» — 0:3, «Слуцк» — «Динамо (Брест) — 1:1, «Белшина» — «Шахтер» — 3:1, «Гомель» — «Гранит» — 1:2, «Неман» — «Минск» — 1:1.

Положение команд после 20­го тура. БАТЭ — 49, «Динамо» (Минск) — 39, «Минск» — 37, «Шахтер» — 34, «Белшина» — 32, «Гранит» — 32, «Торпедо-­БелАЗ» — 28, «Нафтан» — 25, «Динамо» (Брест) — 24, «Славия» — 20, «Неман» — 19, «Слуцк» — 17, «Гомель» — 15, «Витебск» — 14.

На 34-­м чемпионате мира по художественной гимнастике спортсменки из сборной Беларуси завоевали три медали



На прошедшем в немецком Штутгарте 3-4­м чемпионате мира по художественной гимнастике спортсменки из сборной Беларуси завоевали три медали.


На прошедшем в немецком Штутгарте 34-­м чемпионате мира по художественной гимнастике спортсменки из сборной Беларуси завоевали три медали. фото
В личных соревнованиях дважды поднималась на пьедестал почета Мелитина Станюта. Сначала за бронзовой медалью после упражнений с мячом, затем за наградой такого же достоинства, но уже по итогам многоборья (здесь первые два места достались россиянкам — Яне Кудрявцевой и Маргарите Мамун). Лидер нашей сборной, а также ее подруги — Екатерина Галкина, Арина Шарапа и Анна Божко — завоевали серебро в командных соревнованиях, уступив лишь россиянкам и оставив на третьем месте украинок.


В групповых упражнениях наши грации всегда были среди лидеров, но на этом чемпионате сборная Беларуси заняла 7­е место. Анна Дуденкова, Мария Кадобина, Мария Котяк, Валерия Пищелина, Арина Цицилина и Ксения Челдышкина набрали в сумме 34,016 балла: за упражнения с пятью лентами — 16,383 и упражнение с шестью булавами и двумя обручами — 17,633.


В Штутгарте разыгрывались и лицензии на Олимпийские игры в Рио, которые достались Станюте, Галкиной (13-­е место в многоборье) и сборной в групповых упражнениях. У остальных еще будет шанс добыть путевки в Бразилию на предстоящих квалификационных соревнованиях.


В медальном зачете уверенно победила сборная России — 14 наград (8 золотых, 6 серебряных), вторыми стали итальянки — 2 (1, 1, 0), белоруски третьи — 3 (0, 1, 2).


Если кто-­то делал ставки на белорусских борцов в американском Лас­-Вегасе, то мог изрядно потратиться, если не прогореть. На чемпионате мира в мировой столице игр представители нашей страны выступили далеко не так успешно, как от них ожидалось.


Восемь атлетов было заявлено в греко-­римском стиле, но только Виктор Сосуновский смог завоевать медаль — серебряную в весовой категории до 80 кг. Наш земляк одержал победы в четырех схватках, а в пятой, финальной, уступил по баллам спортсмену из Турции — 0:2. Вес, в котором выступал Виктор, не являлся «олимпийским», как следствие, белорус остался без лицензии на Игры-­2016. Зато она досталась Сослану Даурову (5-­е место, 59 кг).


Также восемь участниц представляли Беларусь в женской борьбе. Здесь можно поздравить лишь Василису Марзалюк (75 кг), которая завоевала бронзу (кстати, третью в карьере) и олимпийскую лицензию. Отметим также 5­-е место Екатерины Гончар (55 кг).


Семь борцов в вольном стиле остались без наград, а ближе всех к пьедесталу был Азамат Нуриков (70 кг) — 5-­е место.


Лицензии в Рио по итогам чемпионата мира для своих стран обеспечили представители всех стилей, которые заняли в олимпийских категориях места с 1­го по 6­е. Другим атлетам шансы квалифицироваться на Игры­-2016 будут предоставлены на континентальных отборочных турнирах (для европейцев — в апреле 2016 года в Сербии). Чуть позже состоятся еще два мировых квалификационных турнира: в апреле — в Монголии, в мае 2016-­го — в Турции.

Сентябрьская выставка — место встречи охотников и рыболовов



Во вторник, 22 сентября, в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» Управления делами президента Республики Беларусь открылась Международная специализированная выставка-­ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-­2015», которая проводится при содействии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и РГОО «БООР».



Сентябрьская выставка — место встречи охотников и рыболовов. фото


Официальное открытие состоялось в 12.00. Однако немало посетителей прибыло раньше. И они не пожалели. В 11.30 на площадке у входа в павильон можно было стать свидетелем довольно интересного действа — показательной демонстрации задержания браконьеров. Впрочем, охотникам и рыболовам свойственна импровизация, введение новшеств при проведении различного рода мероприятий.


На улице также можно было увидеть транспортные средства для охоты, приобрести мясо диких животных — оленей, лосей, косули.


Надо заметить, что такое мероприятие нельзя представить без демонстрации охотничье-­рыболовных аксессуаров, одежды, амуниции, охотничьих и туристических ножей, оптических прицелов, приборов ночного видения, средств радионавигации.


На стенде магазина «Запал» демонстрировалось охотничье оружие, что в последние годы случается нечасто. Его директор Данила Пименов обратил наше внимание на одну новинку — австрийский оптический прицел для охоты на дальних дистанциях Swarovski х5 5­25­56:


— Этого прицела еще нет в продаже.


— В Беларуси?


— Нет, в мире. Можно сказать, мы проводим одну из первых его презентаций.


Сентябрьская выставка — место встречи охотников и рыболовов. фото


Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский в беседе с корреспондентом «БЛГ» заметил:


— Очевидно, что товаров для охотников и рыболовов — не только снастей для рыбной ловли, боеприпасов, но и одежды — становится значительно больше. Выбор в самом деле широкий.


К слову, выступая на официальном открытии выставки, Игорь Михайлович призвал более бережно относиться к природе:


— Вы все прекрасно понимаете, что нынешний год в смысле метеоусловий можно назвать уникальным. И ни в коем разе нельзя забывать о трудностях животных, попавших в экстремальные условия. Мы ведь не только их добываем, но и сохраняем.


Участники выставки традиционно демонстрировали лучшие охотничьи и рыболовные трофеи, снаряжения для подводной охоты, маломерные суда для рыбалки и запчасти к ним. Предлагались услуги по организации рыболовных и охотничьих туров.


Многих посетителей заинтересовали древесно-­кустарниковые насаждения у стенда ГУ «Республиканский лесной селекционно-­семеноводческий центр».


Забавно было наблюдать, как посетители выставки на мобильные телефоны записывали звуки, издаваемые утиными и гусиными духовыми манками ручной работы.


— Нынешняя осенняя выставка наполнена естественным колоритом, характерным для этой поры, а трофеи соответствуют сезону, — отметил главный советник отдела природных комплексов и промышленного производства Управления делами Президента Республики Беларусь Николай Свидинский. — Выставка проходит без лишнего лоска, по-­деловому, по-­товарищески. Представлены охотпользователи всех форм собственности, у которых, стоит сказать, в ведении охотничьего хозяйства права равны.


Остается добавить, что выставка продлится по 25 сентября.

Про охоту с борзыми



— Охоту с борзыми собаками у нас в стране трудно назвать распространенной. Однако она всегда вызывала неподдельный интерес, и, думается, число ее почитателей среди охотников будет расти. Расскажите, пожалуйста, об основных моментах такой охоты.

Люциан ЦВИРКО,  г. Новогрудок



Охоту с борзыми собаками у нас в стране трудно назвать распространенной. фото


— Сразу заметим: время и продолжительность охоты с борзыми определяются общими сроками охоты на пушных зверей, путевки для безружейной охоты с ними выдаются на общих основаниях.


При работе по твердому грунту резвость и выносливость собак будут значительно выше, чем при работе по мягкому, вязкому грунту, например по песку или мокрой пахоте. Однако вязкий грунт, затрудняющий движение собаки и прилипающий к ее ногам, налипает также к ногам зайца и лисицы и снижает скорость их хода.


Рыхлый снежный покров глубиной 30—35 сантиметров заметно снижает скорость хода и выносливость зверя, но на собак, благодаря их длинноногости и силе, влияния почти не оказывает. Поэтому охота по такому снегу бывает очень добычлива, так как в этих условиях даже не очень резвые борзые, плохо догоняющие зайца по чернотропу, свободно и быстро ловят зверя. Когда же образуется наст, часто наблюдается другая картина. Тонкий наст свободно держит легкого зверя, развивающего по твердому грунту максимальную резвость. А вот более тяжелая собака, проламывая наст, проваливается в снег, обрезая себе лапы, и быстро выходит из строя. Условия, при которых охота с борзыми практически не проводится: температура ниже 20 градусов мороза и выше 30 градусов тепла, ветер, сильный и затяжной дождь, большой снегопад, снег глубиной более 60 сантиметров, гололедица, наст, не выдерживающий собаку, туманы, резко сокращающие видимость как для охотника, так и для собаки.


Способы охоты с борзыми разнообразны. Раньше с этими собаками охотились только верхом на лошадях. Теперь же по понятным причинам охотятся в основном пешком.


При охоте пешком борзая должна быть приучена к достаточно широкому (в пределах видимости охотника) поиску и пользованию чутьем для розыска зверя, а также к тому, чтобы не отходить от пойманного зверя. Весьма ценно приучить собаку подавать голос около пойманного зверя. Она также должна быть приучена во время поиска следить за направлением движения охотника и не отрываться от него. Пустив собаку в поиск, охотник направляется по местам, где имеется наибольшая вероятность подъема зверя. В момент, когда собака замечает поднявшегося зверя и начинает скачку, охотник поощряет ее возгласами: «Ату его!», «Возьми!» и подобными. Если зверь поднялся в стороне от собаки и она его не видит, то охотник подзывает собаку и с упомянутыми возгласами бросается в направлении поднявшегося зверя, указывая его собаке. Если собака поймала зверя, ее обязательно нужно поощрить. Раньше для этих целей использовались пазанки зверя, сейчас охотники предпочитают носить с собой лакомство.


Охота с двумя приученными друг к другу и как бы дополняющими одна другую сработавшимися борзыми более добычлива и эффективна, чем с одной собакой.


При охоте с двумя борзыми обычно в поиск пускаются обе собаки сразу. Они друг от друга далеко не отходят и, обыскивая и осматривая местность, все время следят одна за другой. Как только зверь поднялся с лежки, обе собаки бросаются его преследовать. При этом в сработавшейся паре очень часто одна собака преследует зверя, идя непосредственно за ним, а другая «мастерит», стараясь срезать угол, зайти со стороны и перехватить зверя. Ясно, что при такой слаженной работе две собаки быстрее возьмут зверя, чем одна.


Поздней осенью и в начале зимы, когда еще нет снега, а заяц уже вылинял и надел зимний мех, днем его легко заметить издали на лежке и подойти к нему довольно близко. Эта охота, называемая «на узерку», также очень добычлива. Молодую и малоопытную собаку при этой охоте ведут на поводке, стараясь подойти к зайцу как можно ближе, после чего спугивают зайца с лежки и спускают собаку. После нескольких таких уроков собаку пускают без поводка и она уже сама ищет затаившихся, но хорошо видных зверей. Если охотник увидел лежащего зайца, а собака, находясь в стороне, его еще не заметила, то он условной тихой командой или жестом подзывает собаку к себе. В зимнее время очень добычливы бывают охоты на зайца и лисицу, особенно на зайца, по пороше. Охотник с собакой, находящейся у ноги без поводка, тропит след зверя, стараясь найти его лежку после чего пускает собаку по поднявшемуся зверю накоротке. Опытные собаки, работающие не только на глаз, но и чутьем, причуяв след зверя, сами хорошо идут по нему и берут зверя часто прямо на лежке.


В период охоты собак кормят в основном вечером, после ее окончания. Утром, не позже чем за два часа до выхода на охоту, собаке дается небольшое количество корма. При длительных охотах во время дневного отдыха ее следует подкормить несколькими кусками хлеба и мяса, которые нужно брать с собой. В теплую погоду собак во время охоты следует чаще поить.

Блюда из зайца. Заяц под вишневым соусом



Перед самым Новым годом мой тесть добыл зайца. Причем подстрелил очень удачно — в голову. Удачно сразу в двух смыслах. Во-­первых, зверь лег на месте (чисто битый), ни капельки не мучаясь, а во-вторых, тушка оказалась без кровоподтеков, которые не украшают мясо, и не была нашпигована дробью.


Верхнюю часть зайца мы просто потушили, а нижнюю оставили для новогоднего стола. Решено было запечь в духовке и в честь праздника подать с вишневым соусом.


Так как мясо зайца, особенно взрослого, несколько жестковато и имеет специфический привкус, перед готовкой его желательно замариновать.


Состав маринада — дело вкуса каждого. Некоторые делают его на основе уксуса, порой — фруктового сока, даже кефир используют в качестве основы. Я же взял 0,7 литра сухого белого вина и долил его водой (так, чтобы тушка была покрыта полностью). В маринад добавил репчатый лук, лимон, пряности и специи (здесь свобода для вашей фантазии). Поставил маринад на сутки.


В отличие от большинства зайцев наш оказался с хорошей прослойкой жира, обычно они более тощие. Подобная прослойка нутряного жира бывает в основном лишь у зайцев, добытых ранней зимой.


Для того чтобы придать мясу дополнительную сочность и нежность, его желательно нашпиговать свиным салом (те, для кого свиное сало неприемлемо, могут заменить его бараньим курдюком). Итак, острым тонким ножом прокалываем мышцы и в каждое отверстие досылаем кусочек сала вместе с половиной дольки чеснока.


Затем натираем смесью приправ и соли. Приправы — опять же дело вкуса, но желательно добавить в них растертые в ступке сухие ягоды можжевельника (у меня их не было).


Укладываем зайца на противень спиной вверх, а в качестве последнего штриха смазываем спинку медом. В противень наливаем стакан воды или маринада, в котором выдерживали его ранее.


Теперь помещаем тушку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекается заяц около полутора часов. Не забываем каждые 15 минут открывать духовку и поливать зайца вытопившимся соком.


Для соуса вишню (без косточек) разморозил, смешал ее с отварным чесноком, солью, сахаром и грузинской смесью приправ  и прокрутил в блендере. Делов­то! Получилось вкусно.




Заяц по-­чешски


Сперва приготавливают маринад, смешивая несколько ложек оливкового масла, лимонный сок, перец, соль и два литра воды. Опускают туда лавровый лист и веточку тимьяна; варить этот маринад не надо. Заяц должен полежать в нем около 10 часов.


К исходу этого времени в гусятнице или кастрюле обжаривают (до румяности) 250 граммов нарезанного кубиками свежего свиного сала, кладут туда целиком зайца и ставят на плиту, следя, чтобы он хорошо обжарился со всех сторон. Когда заяц прожарится наполовину, его обливают бульоном, ложкой коньяка и дожаривают в духовке. За четверть часа до подачи на стол зайца обливают сырым маринадом, в котором он вымачивался.


В Чехии подают зайца с мамалыгой, а у нас — с румяной и рассыпчатой гречневой кашей.




Заяц панированный


Выдержав зайца 2—3 дня в маринаде, его вынимают оттуда и насухо обтирают чистым полотенцем.


Задние части и филе режут на шницели. Теперь мясо нужно посолить, обвалять в муке, яйце, а потом и в панировочных сухарях. Чтобы шницели стали румяными, их жарят в хорошо разогретом жиру.


Готовые шницели складывают на блюдо, украшают кружками лимона и подают с различными салатами.

Богомол для Беларуси уже не редкость



Удивительно, но для Беларуси присутствие богомолов перестало быть сенсацией. Впервые это насекомое было обнаружено на территории нашей страны в 2010 году. Если изначально такие удивительные встречи случались только на юге республики, то всего за несколько лет этот вид хищных насекомых распространился по всей стране.



Богомол для Беларуси уже не редкость. фото


Люди замечают насекомых в парках, садах, даже в кафе и на балконах своих квартир. Недавно богомола случилось встретить на территории Опечковского лесничества Столбцовского опытного лесхоза. Основной версией миграции незваных гостей в Беларусь ученые называют изменение климата. Специалисты спорят, откуда все же прибыли эти представители фауны. Одни называют соседние Россию и Украину, другие же — южные регионы Европы.


Как ни странно, богомолов любят фермеры за то, что эти хищные насекомые питаются многими вредителями посевов: жуками, гусеницами и осами. А самки, особенно в брачный период, не прочь полакомиться и самцами. Серьезной опасности для человека прямокрылые не несут. И чаще сами не приближаются к людям. Однако укусить могут, отчего возникает головокружение либо головная боль.


Ареал обитания богомолов охватил практически всю планету. Этот вид насекомых характерен для Азии, Африки и Австралии. Также их можно встретить на юге европейского континента и в США. На территории России богомолы замечены в Республике Татарстан, в некоторых других регионах, а в Башкортостане даже занесены в Красную книгу.


«Мой сын всего пару дней назад, придя из школы, рассказал, что нашел с друзьями огромное и странное существо. Учительница сказала, что это богомол. Но мы ребенку не поверили. И долго его убеждали, что этот вид насекомого не обитает в наших краях. А в итоге оказалось, я зря спорил с сыном», — делится впечатлениями мой коллега Виктор Гаврыш.