Раман Мікалаевіч Русецкі аддаў лясной справе амаль паўстагоддзя
Улюбёны з маленства ў прафесію лесавода хлопец з Узды атрымаў яе ў Беларускім тэхналагічным універсітэце ў цяжкі пасляваенны перыяд. З 1954 года назаўсёды парадніўся з Чэрвеньшчынай. Працаваў ляснічым у Чэрвеньскім і Раваніцкім лясніцтвах, а 40 апошніх гадоў — інжынерам па лясной гаспадарцы ў лясгасе. Пятнаццаць гадоў узначальваў мясцовы прафсаюзны камітэт.
Нягледзячы на шаноўны ўзрост, Раман Мікалаевіч захаваў выдатную памяць, нават нумары лясных кварталаў не забыў.
— Свой першы ў жыцці ўчастак лесу пасадзіў у Раваніцкім лясніцтве, ля вёскі Навадвор’е, — распавядае ён. — Памятаю, што прыехаў туды не столькі кіраваць работамі, колькі павучыцца ў старых лесаводаў. Сёння на гэтым месцы шумяць стромкія хвоі. Некалькі гадоў таму, праязджаючы міма, спецыяльна спыніўся, каб палюбавацца імі…
У верасні Раман Мікалаевіч адзначыў 85-годдзе. З віншаваннямі да юбіляра завіталі намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Чэрвеньскага лясгаса Жанна Чарнавец і старшыня прафкама Наталля Пянкрат. Сустрэча ва ўтульным доме, дзе яго агарнулі штодзённай клапатлівай увагай дачка і ўнучка, поўнілася ўспамінамі. Ветэран узгадаў, як у час працы ў Раванічах даводзілася пешшу пераадольваць 30 кіламетраў, каб даставіць у Чэрвень справаздачы, як неставала механізмаў для пасадкі лесу, і галоўным з іх была матыка, як даваліся ў знакі лясныя пажары.
Адданасць лесу Раман Мікалаевіч Русецкі пранёс праз усё жыццё. І сёння ён шчыра цікавіцца справамі калег, даведваючыся апошнія навіны ў час асабістых стасункаў, а таксама — з «Белорусской лесной газеты», якую чытае ад першай да апошняй старонкі.
1 октября Беларусь, наряду с другими государствами, отмечает Международный день пожилых людей. Праздничная дата была провозглашена в 1991 году на 45-й Генеральной Ассамблеи ООН. В нашей стране она установлена Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 21 сентября 1992 года. Благодаря этому вот уже более 20 лет у всех есть еще одна возможность выразить свою любовь, уважение и благодарность старшему поколению. И наша главная задача — помочь людям в преклонном возрасте прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь.
В Житковичском лесхозе пчеловоды всех ГПЛХО делились опытом
В минувшую пятницу, 25 сентября, в Житковичском лесхозе собрались пчеловоды всех шести ГПЛХО, чтобы поделиться опытом ведения пчеловодческого промысла, рассказать о своих успехах, увидеть ошибки и договориться, как их можно избежать, ведь пчеловодство в лесхозах решено развивать и дальше.
Напомним, в 2011 году стартовала отраслевая Программа Минлесхоза по развитию пчеловодства, которая завершилась в этом году и оказалась единственной программой министерства, где прогнозные показатели не были выполнены. Так, за прошлый год ни одно ГПЛХО не справилось с планом по производству товарного меда: было заготовлено 103 тонны, или 50,6 % к запланированному показателю.
— Программа сложная, многое зависит от людей, несмотря на погодные условия — засуху и прочее, — отметил, открывая семинар «Выполнение Программы по развитию пчеловодства 2015 года. Дальнейшее развитие выпуска продукции пчеловодства», заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут. — Нужно разбираться в этом деле. Сказывается отношение директоров лесхозов: не вовремя закупают лекарства, с опозданием проводят сезонные работы. На одну пчелосемью в среднем в лесхозах получают около 13 кг меда, а Речицкий опытный лесхоз, наш передовик, получил только 1,4 кг, Гомельский лесхоз — 1,3 кг, Жлобинский — 1,8 кг. Цифры вызывают тревогу.
Специалисты обсудили, что необходимо сделать, какую методику изучить и принять за обязательное правило, чтобы на следующую пятилетку не допускать старых ошибок и задать адекватные цифры производства меда. «Работать в убыток мы не можем: в нынешних экономических условиях — это роскошь», — констатировал замминистра.
Как сообщила консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич, за январь—август 2015 года лесхозы заготовили 102,5 тонны меда (за такой же период 2014 года — 103 тонны), или 51,3 %
к плану.
Среднеотраслевой показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью в этом году составил 12,4 кг. Лучший показатель у Брестского ГПЛХО — 13,6 кг. В Минском ГПЛХО — 13,4 кг, в Могилевском — 13,1 кг, в Гродненском — 11,9 кг, в Витебском — 10,5 кг. Самый низкий показатель выхода товарного меда на одну пчелосемью — в Гомельском ГПЛХО: всего 8,6 кг.
Происходит увеличение остатков товарного меда на складе. Например, по состоянию на 22 сентября нереализованными остаются 48,3 тонны меда, это лишь на 2,5 тонны меньше, чем за такой же период прошлого года. Больше всего остатков меда числится в Брестском ГПЛХО — 17,1 тонны и Минском — 13,9 тонны. Но, несмотря на увеличение количества полученного товарного меда, остатки, по словам консультанта отдела реализации лесопродукции, незначительны, а это значит, что спрос на мед есть.
Пчеловоды при обсуждении программы пришли к единому для всех мнению: основное в пчеловодстве — это своевременное выполнение необходимых работ. Так, например, если отложить обработку пчел и подготовку к зиме проводить после 1 сентября, в этом не будет уже никакого смысла. Выполняют все работы в срок, к сожалению, не все лесхозы.
Пчеловод Ляховского лесхоза Василий НАУМЧИК:
— Проблема — подкормка сахаром. На сегодня уже все сроки сошли, а сахар еще не получили. Нужно четко определить сроки приобретения сахара. Я работаю 30 лет в отрасли и считаю, что пчеловодство в лесном хозяйстве нужно сохранять и развивать: у нас для этого есть и кормовая база, и специалисты. Но необходимо четко определить сроки и придерживаться их.
Еще одной причиной низких результатов в заготовке меда, по мнению пчеловодов, стала засуха.
Пчеловод Любанского лесхоза Василий НОВИКОВ:
— У нас 300 пчелосемей и 4 пчеловода, есть транспорт и водитель. В этом году мы заготовили 4 тонны при плане 7 тонн. Помешала засуха: рапс подвел.
Пчеловод Могилевского лесхоза Павел СЕРБАЕВ:
— Работаю 4 года на пасеке. У нас сейчас 70 семей. Основные медосборы — малина, крушина, разнотравье. Работаем с сельхозпредприятиями, договариваемся, высеиваем рапс. В прошлом году собрали 2 тонны, или 30 кг с семьи. В этом году недобрали из-за отсутствия рапса. В прошлом году взяли 600 кг рапсового меда и потом еще добрали за счет василька около 400 кг. А в этом году и малина не очень пошла.
Вопрос возникает и с подкормкой пчел: выкатывать мед полностью либо оставлять на подкормку зимой? Здесь мнения разделились.
По словам Павла Сербаева, часть меда нужно оставлять, так как в нем есть ферменты, аминокислоты, которых нет в сахаре.
В то же время пчеловод Толочинского лесхоза Михаил Юревич рассказывает, что у себя на пасеке выкатывает мед под ноль, и все пчелы переживают зимовку на 100 %. Рапсовый мед, по его мнению, нужно обязательно откатывать, иначе пчела погибнет.
Одно дело — мед добыть, а вот что делать дальше, как быть с реализацией? Ведь чтобы поставить мед в торговую сеть, нужно провести фасовку, получить разрешение.
Пчеловод Щучинского лесхоза Андрей Соболь:
— В лесхозах до сих пор так и не налажена фасовка меда. Меняется регламент Таможенного союза: нужна не только фасовка, но и документация, ветеринарно-санитарный контроль. Поэтому мы пока не имеем права поставить свою продукцию в торговую сеть.
Александр Корбут напомнил всем о ярмарках меда, которые проводятся регулярно по всей стране. Там в основном представлен российский мед. И когда его берут на анализ, оказывается, что в нем натурального продукта мало либо совсем нет. Поэтому качественный мед, который производят организации Минлесхоза, мог бы успешно занять эту нишу, вытеснив недобросовестных конкурентов.
Как оказалось, некоторые лесхозы до сих пор не обзавелись собственными домиками пчеловода.
Пчеловод Василевичского лесхоза Юрий БЕЛЫЙ:
— Есть у нас своя пчелопасека, а вот домика для пчеловода в лесхозе нет. Нужно помещение для инвентаря, откачки меда, чтобы прогреть и хранить рамки. Но лесхозу не дают землю под строительство.
Отдельной темой для обсуждения стала профилактика болезней пчел. Далеко не все лесхозы своевременно проводят обработку и делают это правильно.
Ведущий зоотехник отдела паразитологии и болезней пчел Гомельской областной ветеринарной лаборатории Арсений ДАНИЛЬЧЕНКО:
— При обработке пчел пчеловоды часто совершают ошибки: каждую весну и осень пчелам скармливают пенициллин, и в итоге, когда пчелы заболели, применение антибиотиков и пенициллина уже не срабатывает, лечить их приходится уже убойными препаратами.
Еще одна задача, которую нужно обязательно решить всем лесхозам, — это паспортизация пасек. Если паспорта нет — нет и пасеки в хозяйстве. «Мы берем пробы расплодов, пробы пчел. Необходимо минимум 10 проб от пасеки. Паспортизацию надо делать для реализации меда и лучше всего в мае. Срок ее действия — 8 месяцев», — поясняет специалист. Также Арсений Данильченко предупредил, что в этом году из-за недостаточного количества нектара есть большая вероятность присутствия в меде сладких выделений листьев и насекомых — пади. «Чтобы выявить падь, нужно взять 1 грамм меда и разбавить его 10 граммами спирта. Если раствор помутнел, то в меде присутствует падь», — пояснил специалист.
Каждый пчеловод должен быть еще и ветеринарным врачом, знать, как лечить пчел, убежден председатель Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий Ковалец:
— При подготовке пчел к зимовке 50 % лесхозов закупают лекарственные препараты в сентябре. Но все, что делает пчеловод после 1 сентября, уже никак не может повлиять на исход зимовки. Один из основных постулатов пчеловодства — все работы проводить вовремя. Все эти рекомендации и ошибки необходимо учесть при выполнении новой Программы Минлесхоза по развитию пчеловодства, которая утверждена на 2016—2020 годы.
За это время в лесхозах необходимо оптимизировать количество пчелиных семей, увеличить объем производства продукции пчеловодства, укрепить материально-техническую базу, улучшить ветеринарное обслуживание, повысить качество продукции, а также увеличить объемы ее реализации и повысить уровень подготовки специалистов.
— За пять лет мы должны довести количество пчелиных семей по отрасли до 9341, а на одной пчелопасеке должно быть не менее 70 пчелосемей, — рассказывает о планах Оксана Петрулевич. — Но, например, по Брестскому ГПЛХО планируется сохранить численность на уровне 2015 года — 2300 пчелосемей. Увеличение произойдет в Витебском ГПЛХО — с 1367 до 1467, в Гомельском объединении — с 1026 до 1331, в Гродненском ГПЛХО — с 876 до 956, в Минском — с 2410 до 2445, Могилевском ГПЛХО — с 782 до 842 пчелосемей.
«Деревообработка-2015» — ставка на высокоэффективное оборудование
29 сентября под сводами Футбольного манежа в Минске состоялось официальное открытие 22-й международной специализированной выставки «Деревообработка-2015». За 22 года своего существования выставка получила международное признание. Участников выставки от имени Министерства лесного хозяйства приветствовал заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник.
— Ежегодно в Беларуси прирастает 30 млн кубометров древесины, до 2020 года планируется увеличить объем заготовки до 25 млн кубометров, — сообщил Леонид Юрьевич. — Этот ресурс нужно переработать. Поэтому одна из задач этой международной выставки — внести в деревообработку инновации, новые технологии, для того чтобы получить продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Экспонентами сезона 2015 стало 106 компаний из Беларуси, России, Австрии, Дании, Италии, Германии, Словении, Турции, Польши, Франции, Литвы, Украины. Более 50 % участников — зарубежные представители. В выставочных секторах можно увидеть широкую гамму деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с оборудования для первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства.
— Оборудование, представленное на этой выставке, позволяет производить продукцию, которая будет пользоваться спросом на внутреннем и зарубежном рынке, — подчеркнул замминистра в ходе посещения экспонентов. — Отечественная древесина достаточно высокого качества, и нам нужно подумать, как переработать ее в Беларуси. Чтобы в итоге получить продукцию, которая прежде всего будет пользоваться спросом внутри страны, а также за ее пределами.
У некоторых стендов слышна итальянская, немецкая, английская речь. Это логично, ведь выставка имеет международный статус. «БЛГ» поинтересовалась у представителей зарубежных компаний, чего они ждут от выставки:
— Мы надеемся на диалог со своими белорусскими коллегами, рассчитываем найти потенциальных клиентов, — рассказывает Кеннет Расмуссен, менеджер по экспорту датской фирмы, специализирующейся на аспирационных системах. — Несмотря на то что количество экспонентов сократилось по сравнению с прошлым годом, все наши основные конкуренты здесь представлены. Кстати, их не всегда встретишь на подобных выставках в Киеве или Москве. Могу отметить, что в этом сезоне в Минске компании нашего профиля представлены достаточно широко.
— Участвовать в выставке стараемся ежегодно, — рассказывает Михаил Шестак, заместитель директора австрийского представительства компании, занимающейся производством сушильных камер. — Плотно сотрудничаем с белорусскими предприятиями, в этом году многие из них посетили.
Среди экспонентов нашли свою нишу в прямом и переносном смысле представители малого деревообрабатывающего бизнеса, такие как небольшая фирма из Дзержинска, которая уже несколько лет производит ленточные пилы и запасные части к пилорамам Р63.
— Мы демонстрируем собственную разработку — захват для натяжения рамных пил, — говорит ее представитель. — В Беларуси и России такие захваты никто не производит, поэтому сотрудничаем с лесхозами, частными организациями, ПМК, наша продукция пользуется спросом.
Помимо новых разработок и разнообразного оборудования, в рамках деловой программы выставки можно посетить конференции и семинары для специалистов. Последний день экспозиции — 2 октября. Выставка проходит по адресу: прт Победителей, 20/2. Спешите, иначе придется ждать следующего года!
Инновационная система отопления обогревает здание Стародорожского лесничества
В минувшую пятницу, 25 сентября, в ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» торжественно открыли после ремонта здание Стародорожского лесничества. В церемонии приняли участие генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, председатель Стародорожского райисполкома Степан Чечуха, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерий Гайдукевич, руководство и работники лесхоза. А изюминкой введенного в строй к профессиональному празднику объекта стала инновационная система отопления.
Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский отметил, что в объединении стало доброй традицией радовать себя и окружающих сдачей в эксплуатацию новых объектов ко Дню работников леса. Не стал исключением и 2015 год.
Особо Сергей Николаевич подчеркнул: в Стародорожском опытном лесхозе здание этого лесничества оставалось единственным, которому требовалось обновление. Другие объекты уже были приведены в надлежащее состояние ранее.
— Вы провели реконструкцию быстро, в хорошем темпе, — сказал генеральный директор. — Думаю, что обновленное здание Стародорожского лесничества станет украшением вашего города.
Директор ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентин Цвирко тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции административного здания лесничества. Он также вручил премии тем, кто внес наибольший вклад в это дело.
После того как была перерезана красная лента, в здание вошли гости и те, кто будет в нем работать. Корреспондент «БЛГ» первым делом отправился в котельную.
Польский котел SAS UWT в комплекте с горелкой для пеллет, топливным бункером, подающим шнеком и электронным блоком управления стоит около 28 млн рублей. Недешево. Но перспективно. В следующем году лесхоз планирует запустить собственную линию по производству топливных пеллет. Так что энергетическая независимость одного отдельно взятого лесничества будет обеспечена.
Монтировали автоматизированную систему отопления своими силами, хозспособом. Специалисты фирмы-поставщика произвели только наладку оборудования. Обкатку провели до открытия здания. Все работает отлично.
Котел сжигает 8—10 килограммов пеллет в час. Топить его постоянно не нужно. Набрав заданную температуру, котел автоматически ее поддерживает. Кстати, температуру 60 градусов установка набирает всего за полчаса. А потом поддерживает ее, экономно расходуя топливо. Благодаря этому одной загрузки пеллетного бункера хватает на сутки. Человеку остается только контролировать уровень загрузки, чтобы пеллеты в бункере не заканчивались.
Лесничий Стародорожского лесничества Сергей Артемчик и завхоз лесхоза Дмитрий Сущинский рассказали, что административное здание было построено еще в 1948 году. На его реконструкции трудилась небольшая строительная бригада из трех человек. Иногда, по мере необходимости, им помогали другие работники лесхоза.
На деревянных стенах, обложенных кирпичом, выполнили пеноизоляцию. Их также дополнительно утеплили пенополистиролом. Разобрали старые печки, сделали перепланировку и освободили дополнительное пространство. На крыше шифер заменили на металлочерепицу, поменяли несколько стропил. Установили новые двери и окна. Переделали потолки. Красили, штукатурили. Старались.
Строительные работы велись около года. Общая площадь обновленного здания со всеми пристройками составила порядка 250 квадратных метров. Здесь разместятся рабочие места и бытовые помещения для 42 работников лесничества, а также зал собраний, кабинет по технике безопасности, архив, душевая.
Мастер леса Марина Коленькова довольна новосельем. Ее почти новый компьютер теперь стоит в совершенно новом, светлом и просторном кабинете. Марина Александровна — молодой специалист. Отработала в лесхозе два года по распределению после окончания Полоцкого лесного колледжа. Намерена работать здесь и дальше. Говорит, что условиями труда довольна, перспективы в лесхозе есть.
Сентябрь стал для Марины Александровны знаменательным не только обновлением рабочего места, но и изменениями в личной жизни. Всего несколько недель назад она вышла замуж…
Предвыборная кампания вышла на финишную прямую
До выборов Президента Республики Беларусь осталось меньше двух недель. Таким образом, предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Активно продолжается период предвыборной агитации, первый промежуточный отчет о котором уже опубликовали международные наблюдатели. Ход предвыборной агитации — встречи кандидатов в Президенты с избирателями, их выступления, работа пикетов — широко освещаются всеми белорусскими телеканалами и печатными СМИ.
По состоянию на конец минувшей недели в Беларуси аккредитован 771 международный наблюдатель. 340 человек аккредитованы от БДИПЧ ОБСЕ, 68 — от ПА ОБСЕ, 330 — от СНГ (в том числе от Межпарламентской ассамблеи СНГ — 42). Кроме того, аккредитовано 9 наблюдателей от ПАСЕ и 19 — от организаторов выборов в других странах.
Предварительные оценки наблюдателей от СНГ отражают то, что в нашей стране происходит на самом деле: кандидатам в Президенты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и дана возможность выступать в СМИ. Миссия наблюдателей от Содружества также отмечает, что в Республике Беларусь созданы все необходимые правовые и организационно-технические условия для международного наблюдения за выборами, что свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.
Что касается отчета БДИПЧ ОБСЕ, то, как отметила в одном из своих интервью председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина, «с одной стороны, оценки выборов в нем нет. Но они столько чего-то подозревают, что это оптимизма не внушает».
Данный отчет рассказывает, как у нас устроен Избирательный кодекс, как происходит выдвижение кандидатов, кто может быть кандидатом, собственно, то, что граждане нашей страны знают и без этого. Но что удивляет — наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что «предвыборная кампания проходит незаметно».
Впору задаться вопросом: для кого? Скорее всего, для тех, кого не устраивает спокойная и деловая обстановка в Беларуси, кому очень хочется, чтобы и мы, по примеру некоторых государств, устроили у себя вселенское шоу и начали таскать друг друга за чубы. Мнение простых людей однозначно: как бы ни навязывали нам такие принципы, они в нашей стране не приживутся.
Многих избирателей интересует, почему не воспользовался эфирным временем, предоставляемым кандидатам в Президенты на телевидении и радио, глава государства Александр Лукашенко? Отвечая на этот вопрос во время общения с работниками Белорусского металлургического завода в Жлобине, он отметил, что само по себе его выступление в телеэфире не является проблемой, его заявление по тем или иным актуальным вопросам и сейчас практически ежедневно показывается телеканалами.
«Я считаю, что должен как-то на практике реагировать на происходящие процессы, — сказал руководитель государства. — Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока».
Даже в период предвыборной кампании Президенту приходится заниматься вопросами развития страны, совершать различные зарубежные визиты, принимать участие в таких значимых событиях, как саммит ООН.
«Это все надо. Мне даже порой и стыдно: люди смотрят, завтра голосование, а Президента, который снова баллотируется, нет в стране. Поймите, я не отдыхаю, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мне уже надоели эти поездки, перелеты. Поэтому, если кому-то надо, я могу ему подарить это время. Но, самое интересное, они не хотят больше».
«Думаю, у меня будет еще возможность обратиться к вам и сказать буквально несколько слов в течение 5—7 минут в канун выборов, — обращаясь к рабочим, резюмировал Президент. — Если у вас есть такое желание, я обязательно на тему выборов к вам смогу обратиться».
Напоминаем, что теледебаты кандидатов в Президенты Республики Беларусь состоятся 3 октября в 17.00 на телеканале «Беларусь 1», а досрочное голосование будет проходить с 6-го по 10 октября.
День работников леса в ГПУ «Березинский биосферный заповедник» отметили по-спортивному
День работников леса ГПУ «Березинский биосферный заповедник» празднует ежегодно, причем в этот раз там решили сделать его еще и спортивным.
Эта дата для членов большого коллектива Березинского заповедника обведена большим красным кругом в настенном календаре, рассказывает корреспонденту «БЛГ» специалист по туризму Алексей Римша: ведь именно в этот день есть возможность в полной мере почувствовать свою принадлежность к общему делу, оценить проделанную работу и уверенно сделать шаг вперед. Все знают, что в этот день колоссальные усилия всех и каждого будут замечены и оценены по достоинству.
В преддверии праздника, 18 сентября, в Доме экологического просвещения, что в центральной усадьбе деревни Домжерицы, стали собираться виновники торжества, и в 10 часов конференц-зал был уже переполнен.
С Днем работников леса всех поздравили директор «Березинского биосферного заповедника» Андрей Прокошин и другие сотрудники учреждения. Все они рассказывали об успехах, показывали презентации и видеоролики, искренне поздравляли присутствующих, лучшие работники были награждены грамотами и денежными премиями.
В тот же день на берегу Березины, на территории Заречного лесничества, начались соревнования между структурными подразделениями заповедника.
— Конкурсная программа была не из легких: стрельба из пневматической винтовки, гиревой спорт, толкание ядра, вис на перекладине, определение пород деревьев и растений по плодам. Хорошая погода, серьезная подготовка и активная поддержка болельщиков — словом, были все необходимые условия для здоровой конкурентной борьбы и незабываемого праздника, — рассказывает Алексей Римша.
А под занавес соревнований — домашнее задание. Командам было предложено продемонстрировать свои таланты. Участники подготовили песни, танцы, стихи, театрализованные представления и многое другое.
По итогам конкурсов первое место среди 13 команд заняла команда инспекции и охотоведов, которой не было равных в метании ядра. Второе место — за командой Домжерицкого лесничества: они порадовали результатами в домашнем задании и конкурсе «вис на перекладине», а бронзу взяла команда научного отдела: она, конечно же, стала лидером в определении пород деревьев и растений по плодам.
А завершилось мероприятие торжественным ужином на природе и веселой конкурсно-развлекательной программой.
В БГТУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Владимира Сергеевича Романова
В юбилейный год своего 85-летия Белорусский государственный технологический университет проводит много мероприятий по увековечиванию памяти значимых для вуза людей. В минувший понедельник здесь состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Владимира Сергеевича Романова.
Для лесной отрасли это уникальный человек. Фронтовик, директор Беловежской пущи в годы ее послевоенного восстановления как особой заповедной территории, замминистра лесного хозяйства, ректор БТИ им. С. М. Кирова, заслуженный деятель науки и техники БССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель белорусской научной школы охотоведения и охраны окружающей среды.
За этими высокими званиями и должностями — уникальный характер, высокий интеллект, энциклопедические знания, умение отстаивать свою точку зрения перед самым высоким начальством и удивительная человечность, верность в дружбе и преданность профессии. Обо всем этом на церемонии открытия мемориальной доски вспоминали друзья, соратники и ученики Владимира Сергеевича. Ректор БГТУ Иван Жарский, ведущий профессор кафедры лесоводства Леонид Рожков, бывший преподаватель этой же кафедры Леонид Малиновский, декан лесохозяйственного факультета БГТУ Олег Морозов, профессор Константин Саевич, почетный директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси академик Виктор Парфенов и действующий руководитель этого же учреждения Александр Пугачевский, экс-министр лесного хозяйства Валентин Зорин, гендиректор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый, преподаватель кафедры иностранных языков БГТУ Анна Романова — внучка В. С. Романова.
В открытии мемориальной доски приняли участие преподаватели и студенты БГТУ, представители других вузов Минска и учреждений системы Минлесхоза.
Фильм о Беловежской пуще выходит на европейские телеэкраны
Предпремьерный показ ленты состоялся в Малом зале Дворца Республики 25 сентября, а уже 27 сентября ее увидели в эфире канала Animal Planet Discovery во всех странах Европы и на европейской части Российской Федерации. В Беларуси фильм покажут абонентам сетей кабельного телевидения шести операторов (в Минске — по «Космос ТВ»), в кинотеатрах столицы и областных центров.
Как сообщает портал «Дикая природа Беларуси», документальный фильм о крупнейшем белорусском национальном парке сняла команда Discovery по инициативе Министерства информации Беларуси при участии «Космос ТВ» и поддержке Управления делами Президента страны.
Представляли фильм «Беловежская пуща. Первозданный лес» министр информации Беларуси Лилия Ананич, генеральный директор национального парка Александр Бурый и Григорий Лавров, директор каналов Discovery Networks в России и Северо-Восточной Европе.
Основная задача фильма — показать Беловежскую пущу белорусским и зарубежным зрителям с учетом того обстоятельства, что с весны текущего года для посещения нацпарка иностранцами установлен безвизовый режим. По словам Григория Лаврова, хотя бы один раз в жизни побывать в этом фантастическом месте должен каждый. С этой точки зрения фильм демонстрирует возможности отдыха для туристов: велодорожки, обзорные площадки, ресторан. Но главное, конечно, не это.
Первозданная природа, древнейшая живая площадка, на которой сегодня ведутся исследования редких видов животных, — наиболее интересная и самая насыщенная тема фильма. Помимо чудесных видов (и съемки!), она раскрыта через небольшие сюжеты: о поиске гнезда и кольцевании птенца большого подорлика, о наблюдении за волками, за семьями зубров с молодняком, о ведении ночной съемки.
Историю Беловежской пущи, точнее, несколько эпизодов этой истории авторы тоже не обходят вниманием: наверное, туристов привлекают места, где охотились польские, российские монархи, князья Великого княжества Литовского, советское руководство, где была закрыта последняя страница хроники СССР. Но все это не идет ни в какое сравнение с пейзажами и ощущением энергии этого леса. И конечно, восторгами туристов, наблюдающих в естественной среде настоящих зубров, которые, несмотря на исторический возраст, прекрасно себя чувствуют.
Фотографии беловежских пейзажей, растений и животных встречали зрителей перед просмотром в Минске, а в дальнейшем выставка будет сопровождать показы фильма в белорусских городах.
Во Львове прошел международный симпозиум по вопросам строительства лесных дорог
Недавно во Львове состоялся международный симпозиум, семинар-тренинг. Его целью было представление и обсуждение вопросов и опыта строительства дорог в Сербии, Черногории, Македонии, Боснии, Беларуси и Украине, обсуждение практических примеров строительства лесных дорог на базе лесохозяйственных предприятий Славск и Сколе (Украина), представление опыта и подходов Лесной службы США. Республику Беларусь на симпозиуме представил Андрей Вольскис — начальник отдела лесохозяйственного проектирования УП «Белгипролес» с обзором опыта проектирования и строительства лесохозяйственных дорог в Беларуси.
Доклады, с которыми выступали участники симпозиума, отражали узкую тематику проектирования и строительства лесных дорог в странах-участницах с учетом разных географических, геологических условий, методов и подходов ведения лесного хозяйства.
С интересным докладом выступил Владимир Коржов — первый заместитель директора УкрНИИгорлес (Украина). Он рассказал о применяемых методах минимизации вредного воздействия строительства лесных дорог на окружающую среду, способах использования и параметрах щебеночных насыпей при строительстве дорог. Привлек внимание доклад Гордона Келлера, эксперта Лесной службы США, затронувшего вопросы экологического анализа проекта дороги, особенности выбора типов гидротехнических сооружений, дренажа под насыпями лесных дорог.
В ходе выступления Андрея Вольскиса был изложен опыт УП «Белгипролес» по выполнению изыскательских работ для разработки строительных проектов лесных автомобильных дорог: инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, также опыт проектирования лесных дорог, включающий разработку рабочей, сметной документации, прохождение государственной строительной и экологической экспертиз, проведение авторского надзора за строительством лесохозяйственных дорог, используемые при проектировании методы водоотвода (устройство кювет-каналов, водопропускных труб, однопролетных и двухпролетных мостов и т. д.). В выступлении шла речь о применяемых при строительстве лесных дорог местных строительных материалах, проектировании лесных дорог на основе принципов минимизации воздействия на экосистемы, способах рекультивации нарушенных земель при строительстве. Также участники симпозиума ознакомились с принципами разработки технико-экономического обоснования строительства лесных дорог в Беларуси, основами выбора начала и направления трассы проектируемой лесохозяйственной дороги.
Зарубежных коллег заинтересовал белорусский опыт использования при проектировании лесных дорог металлических гофрированных труб, применяемые параметры проектируемого полотна. И главное — действующий технический кодекс установившейся практики: «Лесные автомобильные дороги. Нормы проектирования и правила устройства».
На симпозиуме состоялся предметный разговор о необходимости разработки для стран Восточной Европы единого нормативного документа по проектированию лесных дорог, достигнута предварительная договоренность об участии специалистов Республики Беларусь в области проектирования лесохозяйственных дорог в обсуждении и разработке такого нормативного документа. С украинскими коллегами обсуждался вопрос обмена специалистами в 2016 году с целью приобретения дополнительных знаний и опыта в области трассирования лесных дорог, устройства дренажа, применения геосинтетических материалов при устройстве земляного полотна, использования деревянных мостов через действующие водотоки, изучения вопросов стабильности откосов и насыпей дорожного полотна, вопросы контроля над эрозией насыпи.
Практической частью семинара-тренинга стал выезд на эксплуатируемую лесную дорогу Славского лесхоза. На местности специалисты обсудили типичные ошибки, возникающие при проектировании и строительстве лесных дорог, и предложили различные варианты их решения. В процессе конструктивных дискуссий принимались оптимальные решения.
Украинские коллеги продемонстрировали используемую при строительстве лесных дорог технику, а также применяемые строительные материалы.
По итогам семинара-тренинга Андрей Вольскис, успешно прошедший практический курс по проектированию и строительству лесных автомобильных дорог, получил соответствующий международный сертификат.
Испанец Эмильяно Абад приехал охотиться на лося в Вилейский опытный лесхоз
Для белорусов экзотика — это дальние южные страны: теплые моря и жаркие пустыни, львы и крокодилы, пальмы и кактусы. Поэтому с трудом поддается осмыслению тот простой факт, что для жителей дальних южных стран такой же экзотикой является Беларусь: озера и пущи, сочная тяжелая зелень заливных лугов и холодные затяжные дожди, зубры и лоси.
Эмильяно Абад приехал в Вилейский опытный лесхоз из Испании, чтобы охотиться на лося. По-русски он не разговаривает вообще. Зато охотится с самого детства. Благодаря этому хобби объездил много стран. Был в Болгарии, Турции, Польше. В прошлом году охотился в Южной Африке. Ему есть что и с чем сравнивать.
А в этом году Эмильяно собирал в Интернете информацию для очередного путешествия. И выбрал охоту на лося в Беларуси.
— В Западной Европе лоси не водятся. Поэтому для меня это экзотическое животное, — говорит испанец. — Хотелось бы пополнить таким трофеем свою коллекцию. Но пока результата нет. Ни вчера вечером, ни сегодня утром ни разу лося не увидел и не услышал. Сегодня вечером снова попытаем удачи.
У себя на родине Эмильяно Абад работает инженером лесной охраны. В лесной отрасли трудится уже 19 лет. Летает на вертолете, мониторит пожароопасную ситуацию и руководит тушением лесных пожаров. По его словам, этим летом в Испании выгорели тысячи гектаров лесов. Когда испанец узнал, сколько сгорело в Беларуси, удивился. Эмильяно Абад уверил, что в его стране пожар площадью 70 га считают маленьким, а возгорания до 1 га вообще официально не учитываются как пожары.
В целом у зарубежного гостя хорошие впечатления о нашей стране. Правда, Беларуси он почти не видел. В аэропорт прилетел вечером. Оттуда на машине приехал прямо в Дом охотника. Условия проживания, организация питания в лесхозе, по его словам, очень хорошие.
Оружие он с собой не привозил. Воспользовался арендованным в лесхозе. Говорит, что так намного удобнее, не нужно заниматься оформлением множества бумаг в аэропорту.
Через несколько дней мы связались с ведущим инженером охотничьего хозяйства ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Юрием Самуйловым, чтобы узнать о результатах охотничьего тура нашего собеседника. Охотовед рассказал, что второй день пребывания в лесхозе стал для испанца удачным. Погода наладилась. Когда охотники пришли в лес, то услышали, как стонет лось. Его вабили. Успешно. Животное вышло на зов. Его добыли.
— Испанцу достался неплохой трофей, — сказал Юрий Самуйлов. — На одном роге оказалось пять отростков, на другом — четыре. Гость остался доволен. В принципе, от нас охотники всегда довольные уезжают.
ПРООН профинансирует новый проект в «Прибужском Полесье»
В пойме Западного Буга раскинулся удивительный природный мир когда-то недоступного Полесья, который благодаря реке называют Прибужским. Конечно, человек давно освоил эти белорусские края, но старается сохранить богатое разнообразие животного и растительного мира. Причем забота о природе с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Так, в развитии национального биосферного резервата «Прибужское Полесье» принимает участие и Европейский союз. Благодаря безвозмездной донорской помощи здесь будет создан современный экологический информационный центр.
К слову, резерватом «Прибужское Полесье» стало в 2003 году, а годом позднее уже получило статус биосферного резервата ЮНЕСКО на базе Республиканского ландшафтного заказника «Прибужское Полесье». Фауна резервата признана самой богатой в видовом плане среди всех охраняемых территорий Беларуси. Здесь 40 видов рыб, 13 видов земноводных, 238 видов птиц, 62 вида млекопитающих.
И чтобы уникальность этой части Полесья почувствовал каждый, резерват необходимо развивать и привлекать сюда туристов. С этой задачей поможет справиться проект ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый за счет средств ЕС. На территории резервата уже есть информационный центр, правда, здание давно прохудилось и требует ремонта, да и туристов там удивлять пока нечем. На выделенные деньги международного проекта здесь сделают ремонт, здание полностью преобразится: появятся информационные панели, небольшой экохостел, тематические уголки, которые расскажут об истории и природе этого уголка Беларуси. Проект начнут реализовывать уже этой осенью, и к следующему лету обновленное здание информационного центра «Прибужского Полесья» примет гостей.
Также благодаря проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» закуплено для резервата 20 велосипедов, байдарки и палатки. Новый спортивный инвентарь может взять напрокат любой желающий.
Журналисты, представители Минприроды, Брестского облисполкома и местные жители одними из первых прокатились по новым веломаршрутам. В сентябре здесь прошла экологическая акция «Спортивный тур по «Прибужскому Полесью».
На самом деле велосипедный маршрут на территории резервата существует уже давно: по «Зеленому серпантину» нужно проехать десятки километров, что не всегда под силу тем туристам, которые не привыкли к долгим велосипедным прогулкам. Поэтому маршрут «Зеленого серпантина» решили разбить на несколько мелких — по 5—6 км. Один из них включает путешествие к экотропе «Лесная речка».
Такие маршруты на территории заказников и природных резерватов — самая простая возможность ознакомиться с природой этих мест. Ведь посмотреть резерват целиком за один раз невозможно, а такие тропы позволяют увидеть и оценить природное богатство этих мест по их уменьшенной копии.
«Лесная речка» появилась в «Прибужском Полесье» несколько лет назад, когда в Беларуси таких экотроп было еще очень мало и почти никто о них не знал. На протяжении 3 км здесь можно наблюдать несколько экосистем, как естественных, так и антропогенных лесопосадок. Через лес протекает река Капаевка, которая берет свое начало в Украине и впадает в Западный Буг. А на берегу речки, точное место хранится в секрете, растет папоротник королевский — то самое растение, которое воспето легендами как «папараць-кветка». Сотрудники резервата заверяют: оно и правда цветет! А его поиски стали отличным развлечением для туристов, которые приезжают на экотропу «Лесная речка».
Сергей Скакун, ведущий специалист заказника:
— За это лето нашу экотропу посетили около 300 туристов. Дети вообще остаются в полном восторге! Отличительная особенность «Прибужского Полесья» — наличие песчаных дюн, которые облюбовала для кладки яиц черепаха болотная. Здесь же можно увидеть черного аиста, серую цаплю. Эти края сохранили свой неповторимый колорит, ведь здесь встретились три культуры: белорусская, польская и украинская, это можно увидеть в оформлении сельских хат, услышать в говоре местных жителей. Места действительно уникальные!
Как отметил менеджер проектов ЕС в области охраны окружающей среды в Беларуси Филипп Бернар, Европейскому союзу важно развивать «Прибужское Полесье», так как это трансграничная территория, часть трехстороннего биосферного резервата «Западное Полесье» («Прибужское Полесье», Полесский национальный парк в Польше и Шацкий национальный парк в Украине). Представитель ЕС выразил надежду, что такие инициативы можно будет развить и в других местах Беларуси, ведь Евросоюз высоко ценит тот факт, что Беларусь главным приоритетом для сотрудничества выбрала именно охрану окружающей среды: «Своим друзьям обязательно порекомендую сюда приехать. Был в устье Дуная и хочу сказать: здесь я в разы больше увидел белых цаплей, чем там».
— Мы создадим экологический информационный центр с местом для проживания туристов и сделаем его максимально удобным для людей с ограниченными возможностями, — рассказывает руководитель проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская. — Сейчас здесь присутствует минимальная информация, мы хотим ее расширить. Оформлением центра займется дизайнер: где-то будет расти дерево, где-то — стелиться мох. Ведь туриста нужно чем-то удивлять, иначе сюда никто не поедет.
В резервате планируют составить специальные программы для наблюдений за птицами. В Европе ради этого давно существуют отдельные туры. Если в резерват приедет семья с детьми, для них будет разработан тур с анимационной программой и мастер-классами.
На 1 сентября 2014 года доход информационного центра составлял всего 6 млн белорусских рублей. Но когда началась реализация проекта ПРООН и место стало раскручиваться, доход заметно вырос и на 1 сентября нынешнего года составил уже 33 млн белорусских рублей.
— Туристы начинают нас узнавать и едут к нам. Велосипеды не будут пылиться, — заверяет ведущий специалист резервата «Прибужское Полесье» Наталья Недовик. — В этих краях уже появилось пять агроусадеб. В стратегию развития резервата включена «золотая» тройка: папоротник королевский, или «папараць-кветка» (растет только здесь), зеленый дятел и болотная черепаха. На основе этих символов «Прибужского Полесья» мы хотим организовывать фестивали, экотуры.
Заместитель начальника управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Дмитрий Подоляко:
— Вопросы экологии — это тема глобальная, которая волнует сейчас все развитые страны. Беларусь в этом процессе еще с 90-х годов занимает активную позицию. И благодаря еще одной инициативе «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» реализует проект по переработке древесных отходов в биотопливо на базе брестского предприятия «Коммунальник». Вопрос переработки древесных отходов будет заложен в программу развития лесного комплекса на 2016—2020 годы. Программа разрабатывается Минприроды совместно с Минлесхозом, концерном «Беллесбумпром».
Такое экопартнерство проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» и резервата «Прибужское Полесье» доказывает: экономика может развиваться дальше, не нанося ущерба окружающей среде и, наоборот, сохраняя ее природные богатства.
Знаменитый скульптор Занкович откровенно рассказал о работе над скульптурой «Лесничий»
Знаменитый скульптор Занкович откровенно рассказал о работе над скульптурой «Лесничий» и о том, что она на самом деле еще не завершена.
Валентин Павлович Занкович — один из самых знаменитых белорусских скульпторов. Тем не менее во всех справочниках и энциклопедиях он фигурирует как архитектор. Дело в том, что статуя, как правило, стоит на пьедестале. А это уже архитектурное сооружение. С соответствующими чертежами, инженерными расчетами, фундаментом и бюрократией. И хотя свои главные награды — премию Ленинского комсомола и Ленинскую премию он получил именно как автор мемориальных сооружений в Россонах и Хатыни, минчанам он более известен как создатель скульптурной группы «Бег», украшающей стадион «Динамо», стелы «Минск — город-герой» и ряда других знаковых монументов белорусской столицы. В беседе с корреспондентом «БЛГ» Валентин Павлович поделился подробностями того, как шла работа над скульптурной композицией «Лесничий», недавно украсившей Белорусский государственный технологический университет.
— Все началось с того, что 7 февраля 2015 года мне позвонил доктор философских наук Павел Водопьянов и сказал, что есть идея создать скульптуру лесничего. Я встретился с ректором БГТУ Иваном Михайловичем Жарским. Он рассказал о замысле увековечить в бронзе труд лесоводов страны.
Мне эта тема показалась интересной. Я считаю, что лес — это богатство Беларуси, причем не только материальное, но и духовное. С возрастом начинаешь это особенно понимать и ценить. Я и взялся за работу. Но оказалось, что не все так просто…
— И с чем же возникли трудности?
— Могу перечислить, если вам интересно. Для начала скажу, что прежде чем мы пришли к тому, что сейчас стоит у здания БГТУ, мной было сделано несколько разных эскизов (модель будущей скульптуры в виде рисунка или масштабной копии из пластилина). Всего около десятка оригинальных вариантов памятника было изготовлено. Сначала я ударился в лирику. В первом варианте лесничий держал на руке белочку. Сзади него, на фоне елочек, располагались бревна как символ нашего дома, белорусского. Там же был текст из стихотворения Якуба Коласа «Мой родны кут, як ты мне мілы…». Но у заказчиков оказались несколько иные соображения по поводу того, как должен выглядеть памятник.
— Какие?
— Весь смысл деятельности художника заключается в поиске истины. В этом конкретном случае много усилий пришлось приложить, чтобы дойти до истины. Поэтому в период работы над проектом мы интенсивно общались с ректором БГТУ, проректором университета и деканом лесохозяйственного факультета, министром лесного хозяйства и его заместителями. Я тесно вошел в этот круг. И меня поразили люди, связанные с белорусским лесом.
Министр лесного хозяйства Михаил Михайлович Амельянович — интересный человек. Чувствуется, что он порядочный и честный, добросовестный, слово держит свое. А в наше время это особенно ценно. Я таких людей в жизни нечасто встречал. Ректор БГТУ Иван Михайлович Жарский — потрясающий эрудит. В разговоре с ним постоянно удивляешься, откуда у человека такие познания во стольких областях…
Общаясь с ними, я пришел к пониманию, что труд лесоводов имеет созидательный характер. Человек не только забирает нужные ему ресурсы, но и помогает лесу восстанавливаться. Здесь хочется отметить, что скульптурная композиция еще не завершена. Ее дополнят три елочки и некоторые другие элементы. Сроки реализации этого проекта были очень сжатыми, и их просто не успели изготовить к празднику.
— Помимо поиска истины, другие сложности были?
— А как же! С худсоветом при Мингорисполкоме пришлось «врукопашную» сражаться. Хорошо, что ректор со своими помощниками и министр лесного хозяйства со своими заместителями активно помогали преодолеть сопротивление наших бюрократов от искусства. Они ведь все теперь на авангарде завернуты. И если им предлагают скульптуру человека, похожую на человека, то ее как минимум нужно поставить вверх ногами…
Место установки скульптуры несколько раз меняли, пока определили окончательное. Университет занимает целый городской квартал. Поэтому рассматривали несколько вариантов. Первоначально хотели установить скульптуру на парадном крыльце возле главного корпуса БГТУ. Я сделал макет. Его посмотрели и решили, что лучше поставить скульптуру на газоне. Начал прорабатывать, как разметить «Лесничего» на газоне.
Потом предложили установить памятник во внутреннем дворике, возле нынешнего главного входа в университет у 4-го корпуса. Там и клумбы уже были готовы. Скульптурный комбинат с моего эскиза сделал большое фото в натуральный размер сооружения. Мы его разместили на месте предполагаемой установки памятника, посмотрели и… забраковали этот вариант.
Затем худсовет решил установить скульптуру у старого главного корпуса. Мое же мнение было, что это место не подойдет. Низкий постамент, большие деревья и множество людей в том месте негативно влияли на восприятие скульптуры. Она становилась потерянной для города. Но мое мнение никого не интересовало. Пришлось работать под предложенный худсоветом вариант.
Но тут неожиданно вмешался министр, Михаил Михайлович. Он собрал совещание в университете, человек пятнадцать, и заставил их по новой выбирать место. Обошли все, что можно, и устроили голосование. Большинство высказалось за первоначально определенное университетом и министерством место у главного корпуса БГТУ на газоне.
Мингорисполкомовский худсовет этого простить не мог. Они обрушились на нас с критикой. Заставляли переделывать композицию постамента в квадратных формах вместо предполагавшихся овальных. С этим худсоветом у меня старые счеты еще за мемориальную доску и памятник художнику Савицкому…
— Но ведь отбились же вроде от квадратов?
— Я тогда предложил такое решение постамента, против которого они не нашлись что возразить: лесничий стоит на срезе векового дуба, вся мощь и энергия которого перетекают на его фигуру. Эта идея была активно поддержана министром, ректором и их командами.
Произвел, признаюсь, впечатление на меня первый заместитель министра Александр Антонович Кулик. Столько он усилий приложил, чтобы настоять на одобренных министерством идеях! Молодец! И проректор Горанский Андрей Романович тоже массу времени уделил этому делу. Большую помощь оказал декан лесохозяйственного факультета Олег Всеволодович Морозов. Особенно хочу отметить то, как он хорошо понимает все тонкости нашего художественного отражения действительности.
— Валентин Павлович, а с кого, если можно так выразиться, лепили скульптуру лесничего?
— Прототипа для лица скульптуры не было. Это плод моей фантазии. Зато форменный парадный мундир, все знаки отличия, жетон и другие детали выполнены с документальной точностью. Для этого в мастерскую привозили реальные образцы. (Фуражку для скульптуры ваяли, например, с головного убора начальника отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минского ГПЛХО Михаила Ильича Щербы. — Прим. авт.) С чувством юмора у руководства Минлесхоза все в порядке. Они много шутили, когда приезжали ко мне в мастерскую. Но никаких отклонений и художественных вольностей при выполнении парадной формы не допускали. В результате установленная у здания БГТУ скульптура получилась оригинально сверхреалистичной.
— Кстати, а почему это ваше произведение именуют так официально — скульптурная группа?
— Если честно, до сих пор не могу понять, почему члены нашего худсовета боятся использовать слово памятник. Почему мои работы они называют непременно скульптурами? А «памятник» произносят с таким видом, будто я делаю что-то непотребное…
— Может быть, они считают, что под памятником должен непременно кто-то лежать? А если не лежит, значит, это уже скульптура… (Смеемся вместе.)
— Хочу еще сказать, что, работая над этим проектом, часто вспоминал один эпизод из своей жизни. После окончания архитектурного отделения Белорусского политехнического института, как многие тогда, я стремился поехать в дальние экзотические края. И на распределении попросился у комиссии отправить меня в Ашхабад. Но декан наш, услышав об этом, закричал: «В Барнаул его!» Я ему отвечаю, мол, и в Ашхабад воду тоже в бочках самолетами сбрасывают. Тогда только он согласился отпустить меня туда.
В Средней Азии я насмотрелся экзотики. А отработав по распределению, возвращался на поезде четверо суток в Минск. Проезжал пустыни и степи. И когда въехал в Беларусь, увидел наши родные речушки и леса… Хоть и был я тогда очень молод, прошибла слеза…
P. S.
В мастерской Валентина Павловича Занковича можно увидеть его оригинальные макеты скульптур «людей леса», которые по разным причинам не подошли для реализации в БГТУ. Тем не менее каждый из них может стать приметной достопримечательностью любого города, повышая престиж труда лесоводов. Как говорится, было бы желание.
Екатерина РАЗМЫСЛОВИЧ: «Мой сын в два года видел лесной пожар»
Лесные профессии традиционно считаются мужскими. Но есть примеры, когда женщины в них чувствуют себя вполне уверенно. Лесничий Руденского лесничества Пуховичского лесхоза Екатерина Размыслович — одна из них. В феврале она родила второго ребенка. Дочь Елизавету. А через две недели вышла на работу. Нужно было организовать сбыт продукции питомника, выполнить доведенный показатель.
Весна в этом году была ранняя. Саженцы рано начали отгружать потребителям. Питомник расположен в Руденском лесничестве, но его продукцию реализуют все структурные подразделения Пуховичского лесхоза. Молодым коллегам нужны были ее опыт и поддержка. Поэтому Екатерина вышла из отпуска по уходу за ребенком. Пока она работала, дома с маленькой девочкой нянчилась бабушка-пенсионерка. Она специально приехала в Руденск, чтобы помочь дочери растить ребенка. Поскольку у лесничего есть служебная «Нива», проблем с кормлением малышки не возникало…
Екатерина Размыслович родом со Сморгонщины. Ее детство прошло в знаменитой деревне Крево. Там много лесов. У одного из друзей ее детства отец работал лесничим. Екатерина видела, с каким уважением к нему относятся люди. Мысль связать свою будущую профессиональную деятельность с лесной отраслью появилась уже тогда. Но родители были против.
В их семье к советам старших обычно прислушивались. Дедушка и бабушка Екатерины по линии отца были учителями. Они своим детям категорически запретили идти в эту профессию.
— Поэтому мои родители и старший брат учились в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, — говорит Екатерина. — Их профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством. Папа был экономистом, мама бухгалтером, брат агрономом. В отличие от поколения учителей они были довольны своей работой и хотели, чтобы я последовала их примеру. До сих пор помню, как отец пугал меня рассказами о стопках тетрадей, которые нужно учителю проверять до ночи.
Но характер у Екатерины уже тогда был, по ее словам, не такой, чтобы следовать чьим-то советам. Поэтому после школы она, наперекор желанию родителей, уехала из дома не в Горки, а в Полоцк. Поступила там в государственный лесной колледж. Закончила его с отличием.
Когда дело дошло до распределения, Екатерина опять проявила характер. На малую родину возвращаться она отказалась. Не хотела, чтобы кто-то подумал, будто ее пристраивают родители по блату. Хотелось самостоятельности, хотелось проявить себя. Отец Екатерины знал об этом. Единственное, о чем он тогда попросил, чтобы рядом с ее будущей работой была железная дорога — возможность быстро добраться домой, получить помощь родителей.
Когда девушке предложили работу в Пуховичском лесхозе, она согласилась не раздумывая. Ее отправили в Блужу. Там она проработала мастером леса два года. Приобрела первый практический опыт в лесном деле. Познакомилась со своим будущим мужем Юрием, который строил дом для работников Блужского лесничества. Благодаря красному диплому Полоцкого лесохозяйственного техникума без проблем поступила на заочное отделение Брянской инженерно-технологической академии по специальности «инженер лесного хозяйства». Вышла замуж.
Незадолго до рождения первого ребенка ее перевели в Руденск на должность начальника питомника. Сын Олег в год и десять месяцев пошел в садик, а молодая мама вышла на работу. Три месяца руководила питомником. А затем, в декабре 2007-го, стала исполнять обязанности лесничего Руденского лесничества. 5 марта 2008 года ее утвердили в этой должности.
— Здесь, в лесничестве, пришлось все начинать практически с нуля, — вспоминает Екатерина Размыслович то время. — От предшественника единственное, что осталось полезного, — это отремонтированное административное здание лесничества.
Работы было много. Нередко маму сопровождал двухлетний Олег. Поэтому он прекрасно знает, кем работает его мама и чем она занимается на работе.
— Мой старший сын тогда регулярно бывал со мной в лесу, — говорит Екатерина. — В два года он уже и пожары видел, и как маленькие сосновые шишки растут.
Время бежит быстро. Нынче ее сыну Олегу исполняется десять лет. Если в будущем он захочет связать свою жизнь с лесной отраслью, мама возражать не будет. Она бы даже хотела для обоих детей лесных профессий. Но, помня о своем опыте, не станет влиять на их будущий выбор. О собственных карьерных перспективах Екатерина Размыслович говорит скромно.
— Все прекрасно понимают, что у меня семья и дети. Если поставят на более высокую должность, я не смогу уделять им должного внимания. А хотелось бы совмещать интересы работы и семьи. Пока мне очень комфортно в должности лесничего Руденского лесничества. Тут работают люди, которых я хорошо знаю и на которых могу положиться. Тут рядом и семья. Пока я ничего не хочу менять в своей жизни.
Действительно, важно, чтобы интересы семьи и работы дополняли друг друга. В семье лесничего Руденского лесничества получается их органично совмещать. Муж Юрий, хоть и сам начальник (руководит ДЭУ-60 в деревне Дукора), может и еду приготовить, и за детьми присмотреть. Он прекрасно знает, что значит руководить коллективом, и понимает специфику работы жены.
Размысловичи во всем поддерживают друг друга. Работают, растят детей, строят дом. Квартира, баня и гараж уже есть. Считают, что главная ценность — здоровье: «Будет здоровье, сможем все трудности преодолеть!»
Интересно отметить, что из шести должностей в администрации Руденского лесничества пять занимают женщины. Лесничий объясняет это тем, что на образовавшиеся вакансии здесь берут выпускников учебных заведений, которые прибывают в лесхоз по распределению. Естественно, стараются отбирать лучших. Начальник питомника, бухгалтер — это традиционно женские должности. Но и среди мастеров леса сегодня немало девушек.
— Мои девчонки в лесу не хуже мужиков, — уверяет Екатерина Размыслович. — У нас тут все проходят «боевое крещение». А остаются только те, кто прошел его успешно. Коллектив у нас жизнеспособный. В этом году сыграем две свадьбы…
Гродненские школьники изучают флору и фауну лесопарка Румлёво
Лесопарк Румлёво! Для большинства жителей Гродно — это всего лишь городской парк, где можно отдохнуть. Но для учащихся гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского, которая окружена живописным лесопарком, это благодатный объект для познавательной, научно-исследовательской, творческой и природоохранной деятельности. Система экологического образования и воспитания начала складываться с первого дня работы учебного заведения — с 1 сентября 1990 года.
Уже тогда группа гимназистов профильного химико-биологического класса под руководством учителя естествознания Татьяны Солтан поставила перед собой цель — изучить флору и фауну лесопарка Румлёво. Исследования проводились по трем направлениям: флористическое — составление картотеки растительности; изучение влияния антропогенного пресса; составление подробных биологических карт. Позже учитель истории Виталий Корнелюк совместно с учащимися занялся изучением исторического прошлого лесопарка. В результате исследований в лесопарке удалось обнаружить редкие растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Они были взяты под общую опеку. Это стало толчком к активизации общественной деятельности и началу организации природоохранных мероприятий.
Совместная работа учителей, учащихся, родителей и общественности микрорайона Румлёво дала положительные результаты. В ноябре 1993 г. Гродненским городским Советом народных депутатов было принято решение об объявлении лесопарка памятником природы местного значения. Паспорт и выписка из решения горисполкома были вручены экологическому активу гимназии. С этого времени лесопарк стал использоваться в качестве базы для проведения летних профильных практик гимназистов и студентов биологического факультета Гродненского университета им. Янки Купалы.
Среди учащихся был сформирован мощный экологический актив. В 1997 году был открыт экологический центр гимназии и организована деятельность школьной организации «Экасвет».
«Экасвет» — добровольное объединение учащихся, учителей и родителей, позволяющее повышать экологическую культуру и заниматься практической природоохранной деятельностью. Школьная экологическая организация «Экасвет» имеет устав и программу деятельности. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, экологические олимпиады, экоуроки и тренинги. Традиционными стали Дни экологии. Любой желающий может стать участником увлекательных экологических экскурсий по лесопарку, которые наши экскурсоводы могут провести на всех языках, изучаемых в гимназии. Всегда накануне Нового года гимназисты участвуют в акции «Живи, ёлка!», пропагандируя живые новогодние елки в кадках.
Организация «Экасвет» постоянно заботится о благоустройстве пришкольной территории. Жаль только, что очень часто жители микрорайона не ценят работу гимназистов. Каждую весну и осень десятиклассники убирают овраг, вынося оттуда огромные кучи мусора.
Каждую осень состав школьной экологической организации «Экасвет» пополняется юными экологами. После прохождения ряда испытаний в торжественной обстановке им вручаются членские билеты.
В последние годы в день посвящения в экологи юные экосветовцы принимают участие в акции «Посади «классное» дерево». Накануне зимы ученики 1—4-х классов участвуют в конкурсе кормушек для птиц. Постоянно действует проект «Календарь одного дерева» по круглогодичному мониторингу состояния определенных деревьев.
Члены организации участвуют в таких социально значимых областных и республиканских проектах, как «Леса будущего», «Сохраним природу области», «Родники — бесценный дар», «Крылатые соседи». Белорусско-литовский проект «Вода — источник жизни» осуществляется под девизом «Неман нас объединяет». В рамках данного проекта состоялись экскурсии, конференции и обсуждения проблем водных ресурсов обеих стран.
Материалы исследований, проведенных под руководством учителей Татьяны Борисевич, Валентины Шидловской и Татьяны Яковлевой, гимназисты представляют на гимназической научно-практической конференции «Новые филоматы» и других экологических конференциях различного уровня.
Не только учащиеся нашей гимназии, но и люди, живущие здесь, любят и охраняют наш парк. Все вместе стараются любить, беречь и охранять природу, жить с ней в идиллии, чтобы мир вокруг нас стал хоть чуточку чище и лучше.
Василий Кириенко впервые в карьере стал чемпионом мира по велоспорту на шоссе
Василий Кириенко впервые в карьере стал чемпионом мира по велоспорту на шоссе. В американском Ричмонде белорус выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом, промчавшись 53,5 км дистанции за 1 час 2 мин 29,42 с. Результат замечательный сам по себе, а если учесть, что Василий завоевал и лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года, то выступление надо признать просто блестящим.
34-летний Кириенко долго шел к своему успеху. Были и взлеты, и падения. Были две бронзовые награды на предыдущих чемпионатах мира (в 2012-м и 2013 годах), были победы на этапах самых престижных велотуров («Джиро д’Италия» и испанская «Вуэльта»). Кириенко универсальный гонщик, что ныне большая редкость, — на его счету есть достижения и на треке. Этот год для спортсмена из маленькой Речицы складывался удачно. В мае Василий стал победителем индивидуальной гонки с раздельным стартом на «Джиро д’Италия», а в июне в этой же дисциплине выиграл золото на первых Европейских играх в Баку. Может быть, белорусу в Ричмонде немного повезло — на чемпионат мира по разным причинам не приехала пара-тройка гонщиков, которые были в состоянии побороться за титул. Но везет сильнейшим, и белорус доказал это сполна. Ближайшему сопернику Кириенко «привез» 9 секунд, остальным еще больше. Остается только посетовать, что среди тех самых остальных оказался еще один белорус — Константин Сивцов, финишировавший 27-м почти с трехминутным отставанием от земляка.
Напомним, что на этом же чемпионате мира наша Елена Омелюсик выиграла золотую медаль в командной гонке. В индивидуальной же белоруска заняла 8-е место. Но и его было достаточно для получения лицензии на Игры в Рио-2016.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил спортсменов с завоеванием золотых медалей чемпионата мира. «Своими уверенными выступлениями в американском Ричмонде вы подтвердили славу белорусского спорта», — говорится в поздравлении.
Глава государства пожелал всему коллективу национальной команды по велоспорту крепкого здоровья, удачи и покорения олимпийских вершин.
В Самсуне (Турция) состоялся 2-й этап Мировой серии Гран-при по таэквондо. В весовой категории свыше 80 кг белорус Арман-Маршалл Силла занял 5-е место. На предварительной стадии турнира наш спортсмен выиграл у двух соперников, но в бое за выход в полуфинал вынужден был уступить.
После турецкого этапа представитель Беларуси занимает 18-е место в мировом рейтинге. Чтобы получить лицензию на Игры-2016, атлету необходимо войти в шестерку лучших по итогам года. Стоит напомнить, что Силла — чемпион Европы-2014, так что всё в его руках. Набрать необходимое количество баллов и подняться в рейтинге можно на двух этапах Мировой серии — в английском Манчестере и Мехико.
Еще один шанс стать участником Игр Арман-Маршалл получит в январе на Европейском олимпийском квалификационном турнире в Стамбуле.
Фото uci.org
Минское «Динамо» одержало победу на домашней арене в чемпионате Континентальной хоккейной лиги
В чемпионате Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо» преодолело полосу неудач, одержав победу на домашней арене.
А полоса, действительно, нарисовалась довольно длинной и очень черной. После двух поражений (в матчах против «Локомотива» из Ярославля — 0:4 и «Сочи» — 1:4) казалось, что в поединке с «Югрой» у минчан будут шансы улучшить турнирное положение. Ведь команда из далекого Ханты-Мансийска не самый сложный соперник: звучных имен в ее составе нет, а на одних амбициях далеко не уедешь. В первом периоде небольшим преимуществом владели минчане, но реализовать его так и не смогли. В самом начале второго ситуация на льду изменилась — гости перехватили инициативу и быстро открыли счет. Затем у нашего клуба было несколько неоправданных удалений, и хоккеисты «Югры» однажды реализовали численное преимущество. В третьем периоде динамовцы, конечно же, постарались изменить ход встречи, но ничего путного у них так и не получилось. Более того, гости смогли забить еще одну шайбу, доведя счет до 3:0 в свою пользу.
«Динамо» все же оправдало ожидания своих верных и многочисленных поклонников (а посещаемость «Минск-Арены» была и остается самой высокой в КХЛ), но случилось это в следующем матче — с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Российский клуб в этом чемпионате находится среди лидеров Восточной конференции, что ж, тем весомее успех минчан: уральская команда была повержена со счетом 5:1!
Правда, поначалу наши хоккеисты заставили поволноваться, заработав удаление. Но в те две минуты отлично на последнем рубеже сыграл вратарь Дмитрий Мильчаков, так и не позволивший соперникам забить. А затем на льду случилась драка. Сие рукоприкладство, конечно, никого не красит. Зато динамовцы получили огромный эмоциональный заряд. И вскоре «выстрелили», и не один раз, а целых пять! Именно столько шайб побывало в воротах «Автомобилиста» за какой-то десяток минут. У «Динамо» дубль оформил Пол Щехура, а еще три шайбы записали на свой счет Джонатан Чичу, Сергей Дрозд и Андрей Михалев. Гости, играя в большинстве, смогли провести гол престижа, огорчив тем самым Дмитрия Мильчакова, претендовавшего на «сухой» матч. В заключительном периоде заброшенных шайб не было. Динамовцы несколько раз играли в меньшинстве, но благодаря все тому же Мильчакову свои ворота отстояли.
Итог встречи подвел тренер «Динамо» Любомир Покович: «С реализацией все было хорошо во втором периоде, а в третьем надо было забивать. После поражения от «Югры» не ожидали в этом матче такой хорошей поддержки от болельщиков. Спасибо нашим фанатам!»
Согласно календарю у «Динамо» следующие матчи запланированы с теми же «Автомобилистом» и «Югрой», но на аренах соперников. В турнирной таблице Западной конференции минчане располагались на 9-м месте, имея в активе 20 очков после 13 игр. Положение лидеров: ЦСКА — 29 очков (14 игр), «Йокерит» — 28 (13), «Локомотив» — 27 (15).
Фото hcdinamo.by