Труд оценен по достоинству





В минувший четверг, накануне профессионального праздника Дня работников леса, в Малом зале Дворца Республики прошло торжественное собрание, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств, лесхозов всех ГПЛХО, а также работники Министерства лесного хозяйства и подчиненных организаций. На него были приглашены и лесоводы-ветераны, которые в свое время многое сделали для развития лесной отрасли.





Открывая торжественный вечер, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что «профессиональный праздник — это  не только повод поздравить друг друга, но и сделать серьезные выводы, с какими показателями мы к нему подошли, все ли сделали, чтобы у нас было внутреннее удовлетворение от проделанной работы». Он вкратце рассказал об успехах лесного хозяйства, о тех результатах, с которыми лесоводы встречают свой профессиональный праздник. При этом министр особо отметил, что отрасль развивается стабильно, выполняются все поручения главы государства и правительства. За 8 месяцев 2014 года выполнены все показатели социально-экономического развития отрасли, что дает основание утверждать, что и годовое задание также будет выполнено.

Руководитель отрасли выразил уверенность, что труженики лесного хозяйства и впредь будут делать все возможное для приумножения лесных богатств, повышения эффективности работы. Особо тепло он отозвался о ветеранах лесной отрасли, в том числе и руководителях, которые закладывали фундамент нынешних успехов, поблагодарил молодежь, которая связала свою жизнь с лесной отраслью. Ведь результат работы лесоводов, подчеркнул министр, складывается из самоотверженной работы нескольких поколений.

Стабильная, высокопроизводительная работа отрасли не осталась незамеченной. Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в нынешнем году 16 человек были награждены медалью «За працоўныя заслугі», а генеральному директору Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаилу Супруну присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».

К слову, в самом начале торжественного собрания его участники посмотрели фильм о посещении 19 августа нынешнего года Александром Лукашенко Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. В ходе знакомства с работой центра глава государства дал оценку работе отрасли и поставил перед лесоводами новые задачи.






Михаил Амельянович сердечно поздравил всех тружеников лесного хозяйства с праздником — Днем работников леса, поблагодарил за добросовестный труд и пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов в нелегком, но благородном труде, финансовой стабильности, мирного неба, счастья и праздничного настроения.

А настроение у собравшихся и в самом деле было праздничным. Ведь многие из них в соответствии с приказами министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича накануне были поощрены, о чем «БЛГ» сообщала в предыдущем номере, поэтому министр не сразу ушел со сцены. По поручению премьер-министра Михаила Мясниковича он вручил высшие награды белорусского правительства — Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь Николаю Малышеву, директору РУП «Беллесэкспорт», Юрию Акуличу, лесничему Приберезинского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», Василию Быкову, трактористу ГЛХУ «Ушачский лесхоз», Александру Трамбачеву, инженеру-таксатору РУП «Белгослес». Затем лучшим представителям лесной отрасли были вручены нагрудные знаки «Ганаровы лесавод Рэспублікі  Беларусь», грамоты и почетные грамоты Министерства лесного хозяйства и другие знаки отличия.

Причем устроители торжественного собрания  позаботились о том, чтобы его участники не скучали. Поэтому не было традиционного разделения на так называемую торжественную часть и концерт. Выступления гостей, пришедших поздравить работников лесного хозяйства с их профессиональным праздником, сменяли выступления артистов. Затем вновь на сцену поднимались награжденные.





Начальник управления анализа и прогноза развития отраслей народного хозяйства Главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь Виктор Кондратов тепло поздравил участников торжественного собрания с профессиональным праздником и зачитал приветствие Александра Лукашенко работникам лесной отрасли. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса!

От души поздравляю вас с профессиональным праздником.

Лесные ресурсы — важнейшее национальное достояние Беларуси. Работники отрасли вносят весомый вклад в развитие экономики, социальной сферы Республики Беларусь, успешно решают вопросы обеспечения экологической безопасности. Ведется активная работа по восстановлению и рациональному использованию лесного фонда, предотвращению возгораний леса. Особенно напряженным выдалось нынешнее засушливое лето. Благодаря  вашему мужеству и слаженным действиям удалось не допустить распространения огня на большие территории и населенные пункты.

Сегодня перед лесным хозяйством стоят важные задачи по повышению эффективности лесопользования, внедрению современных передовых технологий, созданию условий по привлечению их в отрасль.

Спасибо вам за ежедневный нелегкий труд по сохранению и приумножению лесных богатств Беларуси.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и плодотворной работы».

А вот начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Романовский в своем приветствии сказал, что в последние годы у работников КГК настолько вырос интерес к ставшей традиционной Неделе леса, что в ней уже не все желающие могут участвовать и посадку леса доверяют только лучшим работникам. Он также отметил, что «наши предки оставили нам в наследство достойный лес», и выразил уверенность, что мы тоже оставим своим наследникам качественный, здоровый лес.

Лесоводов поздравили заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, а также представители некоторых других министерств и ведомств.




И все это время в зале царила торжественная, праздничная  атмосфера. На сцену поднимались лесоводы, которые заметно волновались, поскольку не привыкли к столь большим собраниям и вниманию к своим  скромным персонам. К тому же многие из них впервые были во Дворце Республики. Уверен, этот день всем участникам собрания запомнится надолго, поскольку он свидетельствует не только о том, какое большое внимание в Беларуси уделяется лесной отрасли и его работникам, но и о том, что труд каждого добросовестного работника будет вознагражден по достоинству.

Леса без границ





Одиннадцатый год подряд лучшие юные лесоводы мира и их наставники приезжают в Россию, чтобы поделиться опытом изучения наиболее животрепещущих проблем лесного хозяйства и идеями по их решению.





Как показывает практика, предложения юных лесоводов оказываются востребованными в повседневной деятельности лесохозяйственных организаций. «Этот конкурс — то, чем мы гордимся. В международных сферах мне часто задают вопрос: как вам удается его проводить? Ну вот, удается. Спасибо Рослесхозу. Причем с каждым годом круг участников расширяется, и пусть их становится все больше», — отметил во время церемонии его открытия председатель жюри академик Анатолий Писаренко, обращаясь к юным участникам форума.





44 конкурсанта приехали в этом году в Северную столицу России — Санкт-Петербург. Беларусь на конкурсе представляли Екатерина Боброва и Никита Бородавка, учащиеся 10-го и 11-го классов средней школы № 3 г. Осиповичи, члены школьного лесничества, члены ЭМОО «Ради жизни на Земле». Они представили на суд жюри научно-исследовательский лесной экологический проект «Плантационное выращивание голубики». Реализация проекта школьного лесничества велась при поддержке Осиповичского опытного лесхоза.

Международное жюри состояло из 15 человек. В него вошли представители научно-исследовательских институтов лесного хозяйства России, Бразилии, Кореи, представители ФАО ООН, Кыргызстана, Польши. Возглавил жюри президент Всероссийского общества лесоводов академик РАСХН Анатолий Иванович Писаренко.

В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет из 27 стран мира, включая Бразилию, ЮАР, США, Малайзию, Буркина-Фасо, Монголию, Вьетнам и Норвегию. Его участниками было представлено более 30 докладов, основанных на результатах исследовательских работ по лесоведению и лесоводству, экологии лесных животных и растений. Члены жюри единодушно отметили высокое качество и актуальную тематику работ, которые представляли участники школьных лесничеств и учащиеся специализированных лесохозяйственных образовательных учреждений из разных стран мира. Места на пьедестале почета распределились следующим образом. Третье место разделили конкурсанты из Азербайджана и России. На второй ступени пьедестала — студентки Университета лесного хозяйства из Вьетнама Нгуен Ан Нгуен и Мин Туй Доан Ти и школьница из Киргизии Мариам Эгеибердиева. Хрустальный шар победителя достался россиянину, студенту биофака Казанского университета Марату Зайнуллину. Его доклад на тему «Морфологическая устойчивость шишек ели как показатель качества лесосеменного сырья в условиях Арского лесничества Республики Татарстан» безоговорочно признан лучшим.





Кроме трех призовых мест, организаторами были учреждены специальные призы от спонсоров и соорганизаторов для лучших проектов конкурса. Представители Республики Беларусь получили специальный приз от Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Проект белорусских школьников был отмечен как один из сильнейших.

Уже традиционным стало проведение в рамках конкурса лесной викторины. Участники, разделившись на команды, отвечали на вопросы жюри и других участников игры. Конечно, все вопросы были на лесную тематику.

Организаторами конкурса была предложена участникам увлекательная культурная программа: обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Петергофа…

«С каждым годом уровень участников становится все сильнее, — подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. — В ходе конкурса представлено множество интересных проектов и идей. Жюри было очень непросто работать». Но самое главное в том, что конкурс дал возможность пообщаться. И не только как товарищам, но уже и как профессионалам.

Теплицы в приоритете





Серию рабочих встреч и совещаний специалисты Министерства лесного хозяйства продолжили на базе Государственного лесохозяйственного учреждения «Гомельский лесхоз». На этот раз участники республиканского семинара обсуждали повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, а также использование современных технологий выращивания посадочного материала.



Специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению ГПЛХО, главные лесничие лесхозов, имеющих или строящих постоянные лесные питомники, представители «Беллесозащиты», Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Института леса Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, Управления делами Президента Республики Беларусь и других лесофондодержателей ознакомились с объектами, входящими в состав ГЛХУ «Гомельский лесхоз». Гидом для участников семинара на этом мероприятии выступил главный лесничий учреждения Дмитрий Глусцов.

В усадьбе Приборского лесничества были осмотрены административное здание и бытовые помещения, мини-дендропарк и тепличное хозяйство, а также пожарно-химическая станция. Со всеми указанными объектами специалистов лесного хозяйства ознакомил лесничий Приборского лесничества Василий Лазовик. Его коллега Николай Руссу в определенных кварталах Макеевского лесничества продемонстрировал, как проводятся работы по обработке почвы и уходу за лесными культурами агрегатами российского производства. На территории этого лесничества находится постоянный питомник ГЛХУ «Гомельский лесхоз». Участникам семинара были продемонстрированы техника и оборудование, организация питомнического хозяйства, технология выращивания посадочного материала, тепличное хозяйство.

— Питомник функционирует только второй год, но уже в этом году его окупаемость с учетом потребления посадочного материала для собственных нужд составила 109 %, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Гомельский лесхоз» Дмитрий Глусцов.

Сегодня питомническое хозяйство в Гомельском лесхозе  занимает 5 гектаров. Из них основную долю составляет посевное отделение — 4,2 гектара. Кроме того, в него входят дендрологический, плодово-ягодный и хозяйственный участки, дороги и тепличное хозяйство. Что касается теплиц, то их на балансе ГЛХУ «Гомельский лесхоз» — 6, они занимают 0,26 гектара. Теплицы разные: для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой; для выращивания декоративного посадочного материала, в том числе в коробах. Все теплицы оснащены системой полива.

В текущем году в лесхозе выращено полмиллиона штук посадочного материала. Это сеянцы сосны обыкновенной (как в открытом грунте, так и с закрытой корневой системой), березы повислой (в коробах в теплице и в посевном отделении питомника), дуба черешчатого для создания лесных культур и дуба красного для создания культур в рекреационных зонах, ясеня ланцетного, клена остролистного. В кассеты высеяны сосна сибирская кедровая, лиственница европейская, пихта кавказская, липа мелколистная. Всего 8 видов (11 форм) декоративных растений.





ГЛХУ «Гомельский лесхоз» уже два года сотрудничает с Институтом леса НАН Беларуси в   изучении поведения растений, размноженных микроклональным методом, в условиях естественной среды. За это время уже создано 5 га культур с участием клонов. На сегодняшний день в теплице на доращивании находится 5211 штук таких растений. Выращиваются тополь, осина, береза, в том числе береза для декоративных целей и береза карельская, размноженные микроклональным методом. С момента высадки посадочного материала из пробирки в теплицу прошло полгода.

— Например, для карельской березы у нас есть несколько клонов, часть из них получена от взрослых растений высокоузорчатых форм, часть — уже от семенного потомства. Мы выбираем лучшие по узорчатости и форме, по росту и продуктивности экземпляры, — демонстрирует высаженные в теплицу растения, полученные микроклональным методом, заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.

Как и в других странах с высокой культурой ведения лесного хозяйства, гомельские лесоводы стараются механизировать работы в питомнике, снизить трудозатраты, повысить качество и ассортимент выращиваемой продукции. Закуплен машинный комплекс «Egedal», установлена холодильная камера, с каждым годом увеличивается количество посадочного материала с закрытой корневой системой и его видовой состав. На семинаре была продемонстрирована в работе российская техника, применяемая в лесной отрасли. После демонстрации навесного оборудования Гомельский лесхоз принял решение о приобретении мульчирователя.

В этом году в лесхозе высадили в кассеты пихту кавказскую (Нордманна). Это довольно красивое стройное дерево, которое отличается мощным ростом и представляет собой прекрасное декоративное растение, превосходящее своей красотой даже белую пихту. Кавказская пихта — один  из самых распространенных видов, используемых в качестве рождественского дерева в Европе.

— Необычной породой для нас также стала сосна сибирская кедровая. Это вечнозеленое дерево, достигающее 35—44 м в высоту и двух метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 лет! С целью увеличения видового состава культивируемых пород нами планируется заложить пробный участок культур с участием пихты кавказской и сосны сибирской кедровой. Интересно изучить рост и развитие данных видов растений в нашем климате, — делятся планами на будущее специалисты лесхоза.





В ходе семинара также обсуждались вопросы перспективных агротехнологий выращивания посадочного материала в лесных питомниках нашей страны, а также основные положения проекта технического кодекса установившейся практики «Наставление по выращиванию основных древесно-кустарниковых пород в лесных питомниках Беларуси». Докладчиками выступили профессор Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня и кандидат биологических наук Николай Крук.

— Сказать по правде, мы очень ждали этого семинара. Постоянному питомнику Гомельского лесхоза всего два года. Мы делаем лишь первые шаги в развитии своего питомнического хозяйства, сталкиваемся с определенными трудностями, ищем пути решения проблем, которые другие лесхозы в свое время уже преодолели. Поэтому было важно услышать мнение коллег о нашем питомнике, его недостатках, преимуществах и перспективах, — рассказал «БЛГ» главный лесничий Гомельского лесхоза Дмитрий Глусцов.

Итоги рабочей поездки подвел первый заместитель министра лесного хозяйства нашей страны Александр Кулик. И подчеркнул важность соблюдения стратегии развития питомнического хозяйства, а также  необходимость полного соблюдения агротехнологий и системы орошения. Что посеял, то собрал — к такому результату должны стремиться лесоводы.

Трофеи радуют





Подходит к концу относительно недолгий сезон охоты на лося и оленя во время гона. Позже станет окончательно известно, сколько и каких рогачей было добыто нынешней осенью, но уже сейчас специалисты «Белгосохоты» делают вывод, что новые трофеи радуют своим качеством. К примеру, рога оленя, добытого охотником из Казахстана в угодьях Ушачского лесоохотничьего хозяйства, предварительно оценены на золотую медаль.





Успешно поохотились на самцов благородного оленя и гости Бегомльского лесоохотничьего хозяйства, приезжавшие уже не в первый раз из Франции. Один из двух охотников добыл оленя, рога которого завесили более чем на 10 килограммов, и, возможно, их качество будет соответствовать серебряной медали. Его товарищ, пока еще начинающий трофейный охотник, и не замахивался добыть крупного зверя. Для начала он предпочел такого, у которого рога были вполовину меньше по весу, но порадовали его своей красотой.

— Добыли французские охотники еще и трофейного самца косули, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству Ушачского лесхоза Валерий Васюкович. — Охотиться они предпочитают с подхода. Не хотят ждать зверя, идущего на вабу, а демонстрируют свое умение скрадывать его, когда тот зовет соперника.

Конечно, при таких условиях сопровождающим охотников егерям приходится труднее. Шансы упустить потенциальную добычу из-за неосторожности охотника возрастают, но радость от удачи клиента, удовлетворившего свой спортивный азарт, превышает все издержки. Зато гости становятся постоянными клиентами, убедившись, что им всегда идут навстречу. Способствует этому и теплый прием в охотничьем домике хозяйства.

— Готовы приехать они и на следующий год, — говорит Валерий Анатольевич, — а если не получится, то будут рекомендовать друзьям посетить наше хозяйство, где им нравится охотиться.

Теперь, когда нет доходов от охоты на кабана, очень важно максимально рационально использовать лимиты, выделенные на добычу лося, оленя, косули. И примером могут послужить результаты этого охотничьего тура. В кассу хозяйства поступило более 100 миллионов рублей, значительная часть которых получена за счет оказания услуг людям, которые желают охотиться и отдыхать с комфортом.

Их подружила пуща




В Национальном парке «Беловежская пуща» завершился второй этап международного образовательного проекта «Летняя академия», финансирование которого осуществляет Немецкий федеральный фонд охраны окружающей среды (DBU). Первый этап «Летней академии» прошел в прошлом году в Польше. Главной темой проекта в 2014 году было изучение проблем сохранения старовозрастных лесов Беловежской пущи, представляющих огромную ценность не только для Беларуси, но и для Европы и мира.




В соответствии с условиями международного проекта в работе Летней академии приняли участие 30 студентов, представленных в равном количестве Университетом устойчивого развития г. Эберсвальде (Германия), лесным факультетом Белостокского политехнического университета (Польша) и лесохозяйственным факультетом БГТУ. Работа велась в пяти группах (по два студента в каждой от университетов-партнеров), которые проводили работу по следующим направлениям: «Экология флоры и фауны в старовозрастных лесных экосистемах» (руководитель от БГТУ В. А. Ярмолович); «Система лесного мониторинга — изучение динамики процессов» (руководитель от БГТУ С. И. Минкевич); «Стейкхолдер-анализ различных заинтересованных сторон использования земель национального парка» (руководитель от БГТУ О. В. Бахур); «Социально-экономическое состояние местного населения, проживающего на особо охраняемой территории и за ее пределами» (руководитель от БГТУ А. В. Ледницкий); «Стратегии и управление особо охраняемой природной территорией» (руководитель от национального парка В. М. Арнольбик). Вместе с белорусскими преподавателями в работе групп приняли  участие Христоф Новицки — ведущий руководитель проекта из Университета устойчивого развития г. Эберсвальде, Мартин Вельп — профессор этого университета, Ева Запора и Михал Савоневич — преподаватели Белостокского политехнического университета, а также сотрудники научного отдела национального парка. Во время подготовки и проведения Летней академии постоянную помощь оказывала заведующая международным сектором БГТУ О. А. Рогова.

Проведению Летней академии предшествовала большая подготовительная работа преподавателей БГТУ под непосредственным руководством проректоров О. Б. Дормешкина, С. А. Касперовича и ректора И. М. Жарского. Подготовка и  ее проведение было бы невозможно без всесторонней помощи сотрудников научного отдела национального парка В. М. Арнольбика, А. Н. Буневича, Д. И. Бернадского. Работе Летней академии много внимания уделял и генеральный директор национального парка А. В. Бурый, деятельное участие которого ощущалось в решении практически любого вопроса. Александр Васильевич тепло приветствовал прибывших участников в первый день работы, участвовал в опросах, проводимых студентами, и, конечно же, всем участникам было приятно получить сертификаты из его рук.

Программа второго этапа Летней академии включала в себя лекции и экскурсии, рассказывающие об истории национального парка, особенностях растительного и животного мира в различных частях Беловежской пущи, восстановлении популяции зубра, быте местного населения. Увлекательный рассказ А. Н. Буневича, а также возможность лично увидеть объекты, связанные с возрождением зубра, надолго останутся в памяти у всех участников Летней академии.

Ее участники познакомились и с историей Брестского региона, побывали в областном краеведческом музее, музее «Берестье», встретились и побеседовали с представителями Каменецкого райисполкома и сельских исполнительных комитетов. Знакомству с жизнью Брестчины способствовала и экскурсия на озеро Выгонощанское, во время которой участники из разных стран познакомились с историей края, посетили формирующийся музей природы в деревне Выгонощи, прошли по экологической тропе и познакомились с растительностью и животным миром переходного и низового болота. Кульминацией экскурсии стал выход к большому и красивому озеру, а также посещение части канала Огинского с действующим шлюзом, который соединяет озеро с рекой Щарой.

Живой, интересной и творческой была работа студентов в группах. Каждая из них трудилась самостоятельно. Студенты сами предлагали методики проведения исследований, планировали время их выполнения и обработки полученных результатов, готовили итоговые презентации и выступления, слушали критические замечания и пожелания кураторов групп — преподавателей и научных сотрудников национального парка. Кстати, предложения кураторов носили консультационный характер, а работа студентов была в полной мере самостоятельной, контроль же за ней хотя и был постоянным, но все же носил ненавязчивый характер. Такое построение работы оказалось возможным благодаря высокой заинтересованности студентов в итоговом результате и наличию у них достаточных знаний для решения поставленных перед ними задач. К тому же работа в группе объединяет людей и способствует налаживанию дружеских взаимоотношений, что и наблюдалось на протяжении всей Летней академии, а особенно во время подготовки презентаций и отчетов. Уверен, что зародившаяся в эти дни дружба окрепнет и сохранится надолго, как и теплые воспоминания о днях, проведенных в Беловежской пуще во время Летней академии.





Возможность работать на пробных площадях в насаждениях, возраст которых превышает 200 лет, выпадает, конечно, не каждый день, и результаты получились интересными. Исследования студентов первой группы, проводившиеся в старовозрастной дубраве, где более 60 лет не ведется хозяйственной деятельности, продемонстрировали, какую высокую роль оказывает естественный отпад на формирование видового состава грибов, насекомых и птиц и насколько в лесной экосистеме тесно взаимосвязаны все процессы. Студенты второй группы выполняли лесоводственно-таксационные исследования в 200-летней дубраве кисличной. По их результатам установлена динамика таксационных показателей всех ярусов древостоя, произведена оценка запаса сухостоя и валежника. Особое внимание было уделено ходу формирования естественного возобновления и влияния на этот процесс копытных животных. По имеющимся лесоустроительным материалам (доступными были данные по базовому лесоустройству с 1952 года) и литературным данным (с 1890 года) выполнен анализ формационной динамики лесов Беловежской пущи.





Управление национальным парком само по себе представляет сложный процесс уже хотя бы из-за большой площади Беловежской пущи, посещающих ее туристов, интересов местного населения и субъектов хозяйствования. Несмотря на сжатые сроки, выделенные для сбора материала, студенты встретились со всеми заинтересованными сторонами, обсудили наиболее важные вопросы, выявили, что волнует местных жителей и туристов, как влияет пуща на формирование экономики региона в целом.





Результатами своих исследований группы поделились в последний день, представив итоговую презентацию и доклад. После каждой презентации все участники Летней академии и ее гости имели возможность задать вопросы, а студенты группы — изложить свое мнение, отвечая на них.

Обсуждение результатов студенческих работ заняло около двух часов. Преподаватели отметили высокий уровень представленных презентаций, прекрасное владение темой всех членов групп, и как результат — все студенты заслуженно получили самые высокие оценки.

Впрочем, наградой за настойчивость и целеустремленность стали не только оценки и сертификаты: все участники Летней академии имели счастливую возможность любоваться неповторимыми пейзажами Беловежской пущи, слушать рев оленей. Во время одной из экскурсий им встретилось кормящееся стадо зубров, посчастливилось увидеть в живой природе очень редкого жука-носорога, а также сделать небольшое открытие, свидетельствующее об изменениях климата. На болоте Дикое одна из групп обнаружила странника с юга — богомола, чье появление в наших северных, во всяком случае для этого вида, широтах является индикатором потепления климата.

Проведение таких мероприятий не только способствует повышению профессиональных знаний будущих специалистов, но и дает возможность познакомиться с нашей страной иностранным гостям. Немецкие и польские коллеги по Летней академии неоднократно выражали свое восхищение белорусским гостеприимством, красотой нашей природы, отзывчивостью и открытостью людей и говорили, что обязательно вновь приедут в нашу страну. Уверен, что их рассказы о нашей родине подтолкнут и других людей из Германии и Польши к знакомству с Беларусью, ее людьми, историей и природой.