Цех с нуля



Новый деревообрабатывающий цех Глубокского опытного лесхоза — еще один пример коренной модернизации и развития деревообрабатывающих производств лесной отрасли. Деревообработку с поставками в Европу в Глубоком наладили всего за полгода. Уже сегодня продукция цеха занимает 35 % в доле выручки лесхоза. Дальше — больше, уверены в подразделении.







От кругляка к готовой продукции


С 31 декабря 2018-го в окрестностях деревни Ореховно кипит деятельность, гудят станки и пахнет свежераспиленной древесиной. Еще год назад здесь был почти пустырь: от прежней большой территории, когда-то принадлежавшей лесхозу, осталась лишь часть и полузаброшенное здание.


— В 2008-м в лесхозе приняли решение отказаться от деревообработки, — рассказывает главный инженер Глубокского опытного лесхоза Алексей Заяц. — Невостребованность продукции превратила цех в нежелательный балласт, от которого нужно было избавляться, чтобы избежать убытков. Всё внимание тогда было сконцентрировано на продаже кругляка, о чем на данном этапе мы пожалели. Сегодня экономическая ситуация требует наличия разнообразных способов реализации лесопродукции. Тем сырьем, что нередко бывает не востребовано у потребителя, необходимо выгодно распоряжаться.


Территория цеха, принадлежащего лесхозу до 2008 года, была передана в коммунальную собственность. За всё это время сменилось восемь владельцев земли. Всю территорию вернуть назад оказалось невозможно.


— У нас осталась часть земли и одно небольшое здание, под геометрию которого мы подобрали оборудование, — говорит Алексей Заяц. — Это лесопильная линия «Вальтер» польского производства стоимостью 561,5 тыс. рублей. Ее техническая характеристика предусматривает переработку древесины от 10 до 32 см в диаметре. Линия универсальная по диаметрам и длинам — еще один немаловажный аргумент в нашем выборе. В общем, это несложное в обслуживании и не очень дорогое оборудование вполне подошло для возобновления деревообработки.


Чтобы польская линия вписалась по эргономике, не приспособленное для нее старое здание пришлось переделывать и ремонтировать. Не совершить ошибок в организации лесопильного производства помогли коллеги. В лесхозе говорят, что без изучения опыта других лесхозов запустить цех было бы намного сложнее. На реализацию проекта учреждение использовало собственные средства, лесопильную линию приобретали в лизинг.





«На рынке нас никто не ждал…»


Чтобы отвоевать себе какую-то долю рынка, пришлось оперативно приспособиться к его реалиям, действовать креативно и вовремя подстраиваться под запросы покупателей.


— Когда начали изучать тенденции на рынке пиломатериалов, выяснилось, что нередко рынок лихорадит, и не всегда понятно, что пользуется на данный момент спросом, — рассказывает Алексей Заяц. — Было решено наладить переработку пиломатериалов увеличенной до 4,2 метра длины и кратных размеров — универсальных для рынка Евросоюза и, конечно, Англии, куда продается много доски. Английский рынок сейчас один из самых емких, крупнейший из европейских импортеров пиломатериалов.


Так, линию «Вальтер» лесхоз приобрел не только исходя из производительности и цены станков, но и из-за возможности корректировать параметры выпускаемой продукции. Так как максимальная длина производимых пиломатериалов, предусмотренная заводом производителем, не превышала четырех метров, специалисты лесхоза самостоя­тельно доработали оборудование для выпуска нужного размера доски. Размер специфический, не все с ним хотят работать, говорят специалисты.


— Сейчас нужно уметь проявлять гибкость, а иногда даже идти на капризы покупателей, — подчеркивает Алексей Заяц. — К примеру, когда клиенту нужна доска 4,2 м или 3,6 м, под этот заказ мы подстраиваемся уже на этапе заготовки.


Пиломатериалы такой нестандартной длины лесхозу удается продавать выгодно, по 115 евро за кубометр. Для производства этой продукции имеется невостребованная древесина необходимого качества, которую можно таким образом экспортировать. Большие объемы низкосортной древесины, которые могли бы залеживаться, лесхоз также оперативно перерабатывает.


— Производим заготовки для производства поддонов, так называемую палетную доску, — рассказывает мастер цеха Андрей Гончаренок. — Так, с высокой добавленной стои­мостью реализуем низкосортную древесину, которая сейчас не пользуется спросом на внутреннем рынке.


— Несмотря на то что предприятия деревообработки модернизировались, в основном они еще не вышли на запланированные мощности, поэтому с реализацией древесины возникают перебои, — дополняет Алексей Заяц. — Чтобы не было порчи этой древесины, приходится изыскивать возможности переработки низкосортной древесины.


Что круглый лес, что пиломатериалы здесь, как и везде в стране, продают через биржу.


— В принципе, за полгода мы себя уже зарекомендовали, — подчеркивает Алексей Леонидович. — Есть определенный круг покупателей, которые торгуются между собой за нашу продукцию.

Под запросы покупателей лесхоз приобрел ванну для обработки пиломатериалов антисептиком. Автоматически окунать древесину в антисептик и выдерживать нужное время удобно, никаких серьезных усилий прилагать не нужно. Такая обработка позволяет обеспечить товарный вид продукции на длительный период.





Европейское качество, белорусская смекалка


Чтобы не тратить время на все бюрократические процедуры, связанные с проектом и разрешительными документами на строительство бытовых помещений, лесхоз выбрал быстровозводимые здания. Бытовой комплекс ­соорудили из четырех современных блок-модулей, где есть комната для отдыха и приема пищи, душевая, туалет, раздевалки. Здание установили в короткие сроки, а качество от быстрого монтажа не ухудшилось: планировка комфортная, отделка качественная.


Андрей Гончаренок. фото
— Это удобно, не нужно ютиться в неприспособленных помещениях и тратить большие средства на строительство стационарных помещений, — говорит мастер цеха Андрей Гончаренок.


С запуском нового производства в Глубокском опытном лесхозе появилось 18 новых рабочих мест. Сформировать штат с нуля оказалось не так просто.


— В первую очередь искали людей с удостоверениями станочников, но так как город небольшой, таких специалистов оказалось немного, — рассказывает Алексей Леонидович. — Самых перспективных обучали и обучаем за свой счет, привлекаем специалистов из учебного центра.


С конца марта цех перешел на двухсменный режим работы. Рентабельность производства — 12 %. Ежемесячный объем выпускаемой пилопродукции — 650—700 ку­бометров. Спрос на нее есть, 60 % пиломатериалов предприятие отправляет на экс­порт — в Литву, Латвию, Польшу, Россию. От реализации продукции на экспорт здесь за восемь месяцев выручили 725,8 тыс. рублей. Остатки реализуются ­внутри страны.


Алексей Заяц. фото
— Появятся навыки, уверенность — вырастут и объемы, — говорит Алексей Заяц. — Если будет позволять оборудование в перспективе, возможно, выйдем на круглосуточный режим работы.


Уже в скором времени древесины понадобится больше, останавливаться на одной линии цех лесхоза не собирается. В ближайшее время тут появится линия по окорке лесоматериалов. Уже заключили контракт на поставку оборудования белорусского производителя.


— Попробуем занять свою нишу на рынке производителей такой продукции, — делится планами Алексей Заяц. — Это высокорентабельное производство при сравнительно небольших вложениях на приобретение оборудования.


Новое лесопильное оборудование влечет за собой цепочку других технологичных решений. Специалисты цеха уже горят планами на перспективу: строительство навеса для хранения древесины, сушильного хозяйства, при­обретение линии для переработки крупнотоварной древесины, расширение рынков сбыта.




«Ни одну щепку не выбрасываем»


Сама линия оборудована также системой аспирации, все опилки и горбыль перерабатываются в щепу с помощью рубильной машины польского производителя. Под щепу и опилки обустроены удобные накопители. В месяц цех лесхоза отгружает около 450 кубометров щепы, более 250 кубометров опилок на внутренний рынок.


— Ликвидный товар, который в сезон очень хорошо продается, — подчеркивает Алексей Заяц. — В летний период, в межсезонье с реализацией не всё так гладко. Предприятия ЖКХ сейчас неохотно берут такой товар, однако нашим специалистам удается находить рынки сбыта и вне сезона, поэтому на склад не работаем. Думаю, с наступлением отопительного периода с реализацией будет проще.


Новую линию выбирали и с учетом особенностей свое­го лесного фонда. Кстати, расчетная лесосека по хвойному хозяйству у глубокских лесоводов выросла. Но если вдруг будут перебои с хвойной древесиной или внутри республики на нее наладится хороший спрос, станки легко переводятся на переработку низкосортной мягколиственной древесины для производства тех же поддонов.

Размер выплат за добычу дикого кабана: пересмотреть или оставить?



2 июля Совмин принял постановление № 450, благодаря которому выплаты охотникам за добытых диких кабанов увеличились до пяти базовых величин. Теперь размеры этого вознаграждения могут снова пересмотреть.






В связи с африканской чумой свиней и массовым изъятием дикого кабана охотников, добывших это животное, стали поощрять материально и выплачивать до недавнего времени 2 базовые величины, в то время как охотхозяйство получало от государства 5 базовых на расходы по утилизации зверя. С июля ситуация изменилась в пользу охотников, а вот хозяева охотничьих угодий оставляют себе лишь 2 базовые величины.


Как прокомментировал ситуацию начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез (на фото), интенсивность отстрела кабана во второй половине лета увеличилась. Но произошло это не только по причине роста заинтересованности со стороны охотников, а, скорее, благодаря тому, что кабан стал выходить на сельхозполя и отстреливать его стало проще.


— Посмотрим, насколько это увеличение выплат дало положительный эффект. Ведь действительно охотпользователи несут достаточно большие затраты на транспортировку, утилизацию туши животного, — высказал мнение представитель Минлесхоза. — Эти затраты мы не сможем переложить на охотников, потому как охотпользователь имеет для этого больше возможностей и несет большую ответственность. Поэтому, возможно, через год какие-то изменения в выплатах произойдут, мы решим, оставлять всё как есть или возвращаться к прежней системе.


Численность добытых кабанов постепенно сокращается. И если в 2017 году в республике добыли около 9 тыс. особей, то в 2018-м —7,6 тыс. На 1 марта в Беларуси находилось 2,3 тыс. особей этого животного, а отстреляно более 4 тыс. особей. Диспропорция связана с неточностью учета дикого кабана и его миграцией.


— Радиус перемещения кабана с момента проведения на него охоты вырастает. Если территория обитания семьи кабанов до охоты составляла около 350 га, то при интенсивной охоте она расширяется до 7,5 тыс. га. Перемещения могут быть очень дальними, и это нужно учитывать. К тому же на интенсивное уничтожение популяция реагирует таким же активным размножением, — пояснил ситуацию Александр ­Козорез.

Перепись населения — 2019: готовимся к участию в национальном опросе



С 4-го по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. Для участия в этой государственной кампании каждый сможет выбрать один из трех удобных способов: заполнение анкеты через Интернет, на стационарных участках либо в ходе устного опроса на дому. Пройдет она под лозунгом «Перепись населения: взгляд

на настоящее — шаг в будущее!».




Переписать себя и свою семью онлайн можно будет с 4-го по 18 октября на специальном сайте www.перепись.бел или www.census.by. Пока интернет-ресурс введен в тестовом режиме, а с 4 октября заработает полноценно.


Стационарные участки будут работать еже­дневно весь период переписи — с 4-го по 30 октября. Их адреса определены почти во всех регионах, а уточнить ближайший к дому адрес можно будет на сайте Белстата, территориальных органов государственной статистики, а также на сайтах райисполкомов.


С 21-го по 30 октября за дело возьмутся переписчики: они опросят респондентов, кто еще не переписался, по месту жительства или пребывания. Всю полученную информацию перепис­ной персонал будет заносить не на бумагу, а в электронную базу на планшетах, которые им выдадут перед началом переписи. Предполагается, что в кампании будет задействовано не менее 12,5 тыс. переписчиков. Чтобы не стать жертвой мошенников, важно помнить, что настоящий переписчик будет иметь при себе сумку с логотипом, планшет и удостоверение.


Во время переписной кампании белорусам предложат ответить на 49 вопросов. Их попросят предоставить персональные данные, информацию о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи и др.


Впервые в анкету включены вопросы о сельскохозяйственной деятельности. В Национальном статистическом комитете это объясняют тем, что в Беларуси еще ни разу не проводилась сельскохозяйственная перепись. Между тем Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рекомендует организовывать такие опросы каждые 10 лет. К примеру, в США и Канаде это делают раз в пять лет, в Германии и Нидерландах — раз в четыре года, в Австралии и Новой Зеландии — ежегодно.


Нынешняя, третья по счету, перепись населения пройдет за счет средств не только республиканского бюджета, но также при участии спонсорской помощи, грантов Всемирного банка. И если в 2009 году доля республиканского бюджета во всех расходах переписи составила 95 %, то в 2019 году Нацстат оценивает ее в 35 %.



Как лесхозы готовятся к переписи


Заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак:


— Еще весной на сайтах лесхозов была размещена информация о предстоящей переписи населения. Также заместители директоров по идеологической работе лесхозов провели беседы в своих коллективах, где рассказали об алгоритме действий при заполнении анкеты в Интернете. Этот способ станет самым простым и быстрым среди всех предложенных для участия в переписи. Также после 27 сентября всем абонентам мобильных операторов придет SMS-сообщение с подробной информацией об участии в переписи. В лесхозах будут созданы специальные места с выходом в Интернет, где можно будет ответить на вопросы переписи онлайн.


Отметим, что использование информационных технологий во время нынешней переписной кампании в три раза уменьшает время на заполнение опросного листа. Если раньше на это требовалось 15—20 минут, то сегодня — не более 5 минут.


Кроме того, некоторые работники лесхозов примут непосредственное участие в переписной кампании, став переписчиками или работая на стационарных переписных пунктах. К слову, уже сейчас многие поменяли место работы и до начала переписи проходят обучение новым обязанностям. В рамках кампании переписчиков освобождают от основной работы, но сохраняют при этом заработную ­плату.


Заместитель директора по идеологической работе Бешенковичского лесхоза Лилия Русецкая:


— С 17 сентября по 6 ноября я вживаюсь в новую профессию — на 37 рабочих дней я стала помощником заведующего переписным участком. Сейчас мы изучаем программное обеспечение для переписи, знакомимся с нормативными актами, а также решаем все организационные вопросы, связанные с работой как стационарного переписного пункта, так и переписчиков. В первые дни переписи мой рабочий день будет длиться с 9 утра до 9 вечера, потом сократится на час.


Готовятся стать переписчиками инженер-лесопатолог Богушевского лесхоза Максим Старовойтов и бухгалтер Бурбинского лесничества ­Татьяна ­Беляе­ва. В актовом зале лесхоза для них организуют рабочее место, где переписчики смогут переписать коллег, а также местных жителей. А с 21-го по 30 октября Максим и Татьяна будут опрашивать респондентов на дому.



Как ­будет проходить перепись, кому нужно переписаться и как сделать это онлайн, смогут объяснить в колл-центре, который будет работать в дни переписи с 9.00 до 21.00 по единому номеру

8-801-100-31-31.

Отходы в доходы!



Новая щепорубильная машина появилась на отечественном рынке. Ее продемонстрировали представителям Минлесхоза в лесных угодьях под Островцом.






На шасси МАЗ-631226 установлен финский рубильный комплекс HEINOLA 910 TRUCK мощностью 550 лошадиных сил и производительностью 300 кубометров щепы в час. Он оборудован входным отверстием шириной 1000 мм и закрытым ножевым барабаном диаметром  900 мм, что позволяет эффективно рубить в щепу стволы, хлысты и порубочные остатки.


Отметим, что это третья по мощности щепорубильная машина в модельном ряду финского производителя. Две другие щепорубилки HEINOLA, предназначенные для установки на шасси седельных тягачей, имеют производительность 350 и 400 кубометров щепы в час.

Пристальное внимание к охране труда помогло выявить упущения



Весь август в Гомельской области проходил месячник безопасного труда на предприятиях деревообработки и в учреждениях при производстве лесосечных работ. Комплекс мероприятий, посвященных профилактике травматизма, организовал в этот период и Милошевичский лесхоз.






Так, специалисты лесхоза, ответственные за охрану труда, провели в августе около 30 проверок соблюдения требований законодательства на лесозаготовительных работах и в деревообрабатывающем цеху.


— Проверялись обеспечение пожарной, промышленной и транспортной безопасности, проведение погрузочно-разгрузочных работ, предрейсовых медицинских осмотров, ведение журналов освидетельствования с использованием алкотестеров и многое другое, — рассказывает начальник бюро по охране труда Алексей Хомутовский. — Особое внимание было уделено проверке техники безо­пасности при проведении лесосечных работ.


В рамках месячника проверки проводились не только в структурных подразделениях лесхоза, но и в организациях частной формы собственности и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы на территории лесного фонда лесхоза.


Месячник показал, что наиболее часто работники лесхоза допускают нарушения технологии лесосечных работ. Отмечены случаи несоблюдения параметров спиливания и неполное осуществление подготовительных работ до проведения валки деревьев. В связи с этим на базе Милошевичского лесхоза организовано повышение квалификации вальщиков леса с приглашением специалистов Мозырского филиала Республиканского центра повышения квалификации работников лесного хозяйства. В результате 15 человек прошли переподготовку по профессии вальщик леса.


В целом в Милошевичском лесхозе отмечается высокий уровень соблюдения законодательства в области охраны труда, о чем свидетельствует отсутствие случаев травматизма на производстве и в лесу.

Недостатки выявлены, меры принимаются



Круглый стол по вопросам устранения недостатков лесовосстановления и лесоразведения, выявленных контролирующими органами, и выработке мер по их недопущению прошел в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, открывая мероприятие, указал, что лесовосстановление и лесоразведение являются приоритетными направлениями деятельности лесоводов.






— Несколько лет в этом отношении не было существенных замечаний, — отметил первый замминистра. — Казалось, что по данному направлению мы закрыли все проблемные вопросы. Но в текущем году контрольные мероприятия специалистов министерства, Госконтроля и Госинспекции охраны  животного и растительного мира выявили ряд недостатков.


Начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич подробно доложил о выявленных внешними проверками недостатках. В самом начале своего выступления он отметил, что готовится новая редакция Указа № 510 Президента Беларуси. В соответствии с ней проверки лесхозов будут проводиться по-новому. А уже выявленные в ходе комплексных проверок контролирующих органов нарушения недавно рассматривались в общем на заседании отраслевой коллегии. Поэтому его доклад, в соответствии с тематикой семинара, касался лишь тех из них, которые связаны с вопросами лесовосстановления и лесоразведения.


Николай Николаевич отметил, что самым распространенным нарушением в данной области является необоснованный перевод лесных насаждений в категорию ценных. В семи из восьми проверенных лесхозов было выявлено 183 таких участка общей площадью 475,5 га.


В трех из проверявшихся учреждений выявлены нарушения по рекомендации типа лесных культур на 51 участке общей площадью 101,9 га. В двух — нарушения при инвентаризации лесных культур, еще в двух — погибшие лесные культуры, оставленные лесхозами «на доращивание».


При этом наибольшее количество проблемных участков выявлено в лесхозах Брестского и Витебского областных производственных лесохозяйственных объединений.


Во время выступления представителей лесхозов, в которых проходили проверки, были определены основные причины указанных недостатков. В конечном итоге они сводились к сложностям применения действующей нормативной базы при переводе лесных культур в хозяйственно ценные на сложных участках. Такие участки формируются на чересчур бедных, слишком богатых или переувлажненных почвах. А также при лесовосстановлении на буреломных лесосеках. Здесь ко времени перевода насаждений в хозяйственно ценные начинают доминировать не главные культивируемые породы, а самосейные.


Первый заместитель министра Валентин Шатравко обратил внимание на то, что периоды перевода культур в хозяйственно ценные или в лесопокрытую площадь дают достаточные временные рамки, чтобы определиться с хозяйственным назначением и перспективами молодых насаждений. При этом он подчеркнул, что в ряде случаев выявлены очевидный подлог и приписки, за которые необоснованно начислялись премии. Это недопустимо!




Он обратил внимание на то, что Минлесхоз отказывается от разработки ТКП по лесовосстановлению. Вместо этого лесхозам будут даны рекомендации по данному направлению работы. При этом планируется внести изменения в постановление № 80 от 2016 года отраслевого ведомства. В том числе такие, которые изменят некоторые моменты при переводе насаждений в хозяйственно ценные.


Они позволят учитывать все имеющиеся на участке хозяйственно ценные породы, хвойные и твердолиственные, независимо от того, были они созданы путем самосева или лесокультурных работ. Планируется изменить акценты, что позволит вести речь о переводе именно насаждений, а не культур, как это имеет место сейчас.


В порядке обсуждения был поднят вопрос о возможности страхования посадок лесных культур. На такое предложение ответил Николай Юревич. Он сообщил, что в БГТУ в рамках одного из проектов Глобального экологического фонда проводили исследование на эту тему. В наших условиях ученые не смогли предложить реально работающего механизма страхования для лесоводов.


Валентин Шатравко при этом отметил, что страхование лесных культур является проблематичным и в Европе. Страховщики из-за долгих страховых периодов и высокого риска отказываются работать в лесном секторе. Поэтому и наши лесоводы не смогут переложить на них риски своей работы. Следовательно, нужно просто работать. Три года, отведенные на лесовосстановление разработанных участков, вполне позволяют качественно провести эти работы, чтобы получить запланированный результат.


Далее консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах сообщил о нормативных требованиях по инвентаризации лесовосстановления и лесоразведения, в том числе с целью перевода участков в земли, покрытые лесом. Среди прочего он отметил, что в случае невозможности исправления лесные культуры должны быть списаны в установленном порядке. Это необходимо делать при наличии объективных причин. Он обратил внимание, что в постановлении № 80 Минлесхоза четко прописан норматив списания лесных культур. Это 5 % от среднегодового объема создания лесных культур за последние пять лет. При этом списание лесных культур, погибших из-за стихийных бедствий, проводится сверх этого норматива.


Во время выступлений представителей лесхозов по обсуждаемым вопросам прозвучал ряд заслуживающих внимания предложений с мест. Так, главный лесничий Островецкого лесхоза Виктор Лях выразил сомнение в том, что переход от отраслевых ТКП к рекомендациям облегчит жизнь лесоводам. По его мнению, только четко регламентированные нормы могут защитить добросовестного работника лесхоза от субъективной оценки проверяющего.


Он также считает целесообразным предложение нормативно закрепить возможность дополнения лесных культур другими главными породами. И дать лесоводам право вносить оперативные изменения в проект лесных культур в части главных пород.


В числе прочего участники круглого стола обсудили вопросы заготовки и использования семян твердолиственных пород и требования по ношению форменной одежды должностными лицами государственной лесной охраны. Николай Юревич указал на недопустимость заготовки семян инвазивных видов, как это иногда имеет место. В частности, он сообщил о случаях, когда были заготовлены семена клена ясенелистного, ясеня пенсильванского и ясеня ланцетного. Помимо этих видов, в лес также запрещено вводить и дуб красный.


Валентин Шатравко обратил внимание главных лесничих на необходимость ношения форменной одежды лесной охраны в строгом соответствии с установленными образцами. Сегодня нет проблем с обеспечением работников отрасли форменным обмундированием. Однако, если по какой-то причине отсутствуют его элементы, не стоит сочетать его с повседневной одеждой. Ношение формы лесной охраны, согласно действующим нормативным документам, пока не является обязательным, — сказал Валентин Геннадьевич.


Он также отметил, что в настоящее время законодательно нет установленной полевой формы лесной охраны. Поэтому разнообразные одеяния защитных и маскировочных расцветок нельзя использовать совместно с нормативно установленными знаками отличия. В связи с этим первый замминистра потребовал снять такие знаки.


По его словам, в настоящее время Минлесхоз готовит документ, которым на государственном уровне будет утверждена полевая форма лесной охраны. Предполагается, что она будет однотонного защитного цвета. При ее разработке были максимально учтены все пожелания сотрудников лесной охраны.

Лесные аналитики



Сергей Горелик не понаслышке знает, сколько за восьмичасовой рабочий день должен заготовить древесины, к примеру, оператор многооперационной лесной машины и сколько при этом израсходовать топлива. Но это далеко не всё, чем ведает отдел нормирования труда и материальных ресурсов УП «Белгипролес», который возглавляет Сергей Павлович. В его составе есть две группы: аттестации рабочих мест и поверки средств измерения и нормирования труда и разработки бизнес-планов, а трудится здесь всего шесть человек.






— Цель нормирования труда — обеспечить эффективное использование производственного и трудового потенциала, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе проведения целенаправленной работы по снижению трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах, — говорит Сергей Горелик. — Разработка, а при необходимости пересмотр, замена и корректировка по заданию Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь отраслевых нормативных материалов по труду, норм расхода сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов — это и есть работа отдела нормирования труда и материальных ресурсов УП «Белгипролес», головного предприятия по нормированию в системе лесного хозяйства.


В современных отношениях работа по нормированию труда должна сочетать как решение текущих, так и стратегических задач. А это выявление наиболее эффективных условий производства, их закрепление в нормах и освоение этих норм, оценка достигнутой величины трудовых затрат по общеотраслевому уровню, выявление возможности достижения этого уровня и пути его снижения, а также проверки экономического обоснования снижения трудозатрат в результате проведения комплекса мер технического и организационного характера.


Законодательство дает свободу организациям в вопросах нормирования труда. В соответствии со ст. 87 Трудового кодекса Республики Беларусь нормы труда устанавливаются нанимателями с участием профсоюзов. К примеру, сейчас по заданию Министерства лесного хозяйства в «Белгипролесе» разрабатывают сборник отраслевых норм выработки и норм расхода топлива на 14 наименований многооперационной лесозаготовительной техники, используемой в организациях отрасли на различных видах рубок.


— Как мы работаем? Приведу пример. Если в начале 2000-х над одним документом мы работали год-полтора, то за период с 2015 года и по 2019-й отделом нормирования труда и материальных ресурсов разработано 12 отраслевых нормативных документов, которые охватывают лесохозяйственную, лесозаготовительную и деревообрабатывающую деятельность организаций отрасли! В том числе с марта 2018 года по январь 2019 года была произведена разработка отраслевых норм выработки и расценок на вывозку древесины с промежуточных лесопромышленных складов. При этом количество норм в разработанном документе превышало 300 тысяч. Наряду с выполнением отраслевых задач по нормированию, отдел помогает лесхозам в обеспечении местными видами норм: текущие нормы расхода электроэнергии на основные виды продукции деревообработки, нормы расхода топлива, нормы расхода сырья и балансы выхода продукции деревообработки, нормы выработки и расценки. Так, за 9 месяцев прошлого года мы разработали 27 видов местных норм для 12 лесхозов отрасли. За аналогичный период 2019 года сотрудники отдела реализовали заявки 22 лесхозов, а также Гомельского ГПЛХО по 64 видам местных норм.


Сергей Павлович с гордостью обращает внимание на наличие двух аттестатов аккредитации, которые имеет его небольшое подразделение. Первый позволяет проводить поверку средств измерений (ежегодно проводится поверка средств измерений в 60—70 лесхозах отрасли), а второй — разрабатывать нормы расхода топлива. Так, разработанные «Белгипролесом» нормы расхода топлива применяются в отраслевых организациях.


— Работа эта кропотливая, необходимо провести контрольные замеры расхода топлива на каждую единицу техники в определенных условиях и за определенный период времени.


В основу работы отдела положен аналитический метод разработки трудовых норм. Он обеспечивает разработку научно обоснованных норм и нормативов затрат труда.


— Жесткая конкуренция в сфере сбыта продукции требует реальной оценки затрат труда на всех стадиях подготовки и выпуска продукции, проведения исследований, технической подготовки, изготовления продукции, выполнения вспомогательных работ и управления. Это выдвигает на первое место принцип всеобщности участия в проведении работ по нормированию — от рабочих до руководителей, — итожит ­Сергей Горелик. — Словом, при выполнении работ по нормированию, будь то в рамках отдельного лесхоза либо при разработке отраслевых документов, требуется не только понимание и содействие различных категорий исполнителей производственных процессов, но и руководителей, от решения которых зависит эффективное использование всех видов производственных ресурсов.

Дальние гости, крепкие связи



Забайкалье, Якутия, Красноярский край, Иркутская, Еврейская автономная области и Приморье — в рамках проведения стажировки и обмена опытом Беларусь посещает большая делегация российских лесоводов. Это руководители лесничеств, начальники управлений, специалисты агентств и департаментов лесного хозяйства, которые впервые знакомятся с белорусской моделью управления лесами.






Встреча стала возможна благодаря сотрудничеству РЦПК-Лес и Института повышения квалификации работников лесного хозяйства в Дивногорске, Красноярский край. Группу российских коллег курирует ректор института Людмила Евдокимова.


— В Беларуси находится 31 представитель субъектов Российской Федерации, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Несмотря на огромные расстояния между нашими регионами и Беларусью, у слушателей был большой интерес приехать сюда и познакомиться с работой белорусских коллег, — рассказывает Людмила Ивановна. — Они хотят узнать особенности госуправления в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, работу лесной охраны. И хоть мы и сибиряки, но приехали в братскую Беларусь с теплом и хотим наладить крепкие связи.


В понедельник в учебном центре в Ждановичах с гостями встретился первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Во время подробного доклада о том, по каким законам работает лесное хозяйство в Беларуси, у российских коллег то и дело возникало удивление на лицах, а после выступления к замминистра посыпались вопросы — уж очень много отличий в организации и управлении лесным хозяйством между Российской Федерацией и Беларусью. Как признались сами россияне, в абсолютном большинстве — в пользу нашей страны.


Сергей Руденцов, руководитель Сухобузимского лесничества, Министерство лесного хозяйства Красноярского края:


— Приехав сюда, я как будто немного вернулся в прошлое, в лучшую его часть. В отрасли я с 1987 года, и мы все работали по той системе, которая сохранилась у вас.  Вы — островок той стабильности, пример того, как должно быть.


В нашем крае находится 60 лесничеств. Площадь моего лесничества — 254 тыс. га. Мы выращиваем посадочный материал — только с открытой корневой системой, выполняем охранные, защитные мероприятия по борьбе с вредителями, проводим рубки ухода, санитарные рубки. Браконьеров мы не ловим, пожары мы тоже не тушим. Я, как руководитель лесничества, управляю штабом по тушению пожаров, а ликвидируют огонь пожарно-химические станции и лесопожарные центры — структурные подразделения Министерства лесного хозяйства.


Есть в лесничестве мастера леса, лесничие, инженер защиты леса — всего порядка 25 работников. Да, их количество на такие огромные площади в сравнении с вашими лесхозами небольшое. Но и объемы работ у нас другие. К примеру, мы сажаем лес только весной и не более 40 га, всё остальное лесовосстановление на месте рубок главного пользования — задача арендаторов. Наши работники только проверяют подготовку почвы, работы по посадке и агроуходы. Считаю, что эту систему нужно улучшать.


Деревообработкой ввиду высокой конкуренции со стороны частных предприятий мы тоже не занимаемся. Таким образом, лесничество настроено на выполнение госзадания — уход за лесами.

Что касается охраны лесов от пожаров, мы, так же как и белорусские коллеги, запрещаем посещение лесного фонда, особенно в жаркие и сухие дни. Много проблем приносят нам земли сельхозназначения, которые не всегда обрабатываются. Однако основным виновником пожаров я считаю человека.


Александр Головин, заместитель директора Управления лесничествами Забайкальского края:


— Площадь лесничеств нашего края — 32 млн гектаров, так что обход у одного лесника доходит до 62 тыс. га. Территории огромны, поэтому мы используем систему космического мониторинга: с помощью снимков со спутника проверяем законность рубки, затем определяем количество рейдов и пути проверки. Государственный контроль над лесом происходит сов­местно с правоохранительными органами.


Вижу, что развитие лесного хозяйства в Беларуси идет в правильном направлении. Лесное богатство должно быть в руках государства, а не арендаторов. Многие моменты в организации управления, контроля за лесом, которые мы здесь изучаем, в дальнейшем будем использовать в своей работе.


К примеру, посещая ГУ «Беллесозащита», я отметил, как четко у вас налажен информационный канал от самого низшего звена — лесника к высшему. У нас присутствует бюрократизм, и может пройти полгода с момента, когда выявлено погибшее насаждение, до назначения его в рубку. В этом и заключается плюс государственного контроля.


Всю древесину, в основном это сосна и лиственница, мы экспортируем в Китай, причем только в обработанном виде. Эти породы идут у нас под искусственное лесовосстановление, а мягколиственные насаждения не в приоритете.


Как сообщил директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский, российские гости посетят Логойский и Копыльский опытный лесхозы, побывают на производстве ОАО «Амкодор» и в РУП «Белгослес».


— За годы тесного сотрудничества нашего центра с Российской Федерацией к нам приезжали представители практически всех российских регионов — от Калининграда до Приморского края, — отметил Александр Журавский. — С 2016 года мы заключили 16 международных договоров. И будучи здесь, в Беларуси, наши коллеги фактически получают возможность изучить всё западное направление ведения лесного хозяйства.

Чужеземцам не место в лесу



По ряду причин инвазивные деревья представляют особую опасность для экосистем белорусских лесов. В отличие от получившего широкую известность в последнее время борщевика, они не могут просто вырубаться. Но бороться надо. Причем не только с древесными, но и со всеми инвазивными видами. Иначе мы утратим уникальные аборигенные растения. В том числе краснокнижные.






Об этом рассказал журналистам заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский. Сектор кадастра является сегодня главным центром учета инвазивных видов в нашей стране. А Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь входит в тройку лучших в Европе и является лучшим среди восточноевропейских национальных кадастров. Это глобальная информационная система, которая находится в открытом доступе. Ею может воспользоваться любой желающий. В системе учтены все площади, на которых распространились инвазивные виды.


Из древесных видов наибольшую опасность, по мнению ученых, представляют три. Это дуб красный, клен ясенелистный (клен американский. — Прим. авт.) и робиния псевдоакация (так называемая белая акация, довольно широко распространенная как декоративное растение. — Прим. авт.).


Казалось бы, какая разница? Пусть будет больше деревьев, красивых и разных. Многие годы было модно и престижно завозить и разводить растения из далеких заграничных стран. Тот же красный дуб растет быстрее… Но проблема в том, что его очень плотная листва, в отличие от листвы нашего родного дуба черешчатого, разлагается не год, а три. Из-за этого под такими деревьями погибают аборигенные редкие виды. В частности, такие как дикая орхидея.




В борьбе с инвазивными древесно-кустарниковыми видами, произрастающим в наших лесах, ситуация очень серьезная. По словам Олега Масловского, проблема здесь заключается в том, что такие растения нельзя просто вырубать. Изъятие инвазивного дерева из лесного фонда является достаточно сложной процедурой, требующей проведения экспертиз. Кроме того, при вырубке инвазивные виды дают обширную молодую поросль из корневых побегов.


Тем не менее борьба с красным дубом в Беларуси уже началась и активно ведется на особо охраняемых природных территориях. По клену ясенелистному и белой акации принято решение постепенно полностью заменять их посадки в городах другими породами. Поскольку при изъятии таких деревьев появляется многочисленная молодая поросль, ученые предложили использовать голландский опыт. Там инвазивные деревья не спиливаются, а окольцовываются. Такие деревья усыхают, не давая корневых побегов.




— В это сложно поверить, но совсем недавно в Гродно кленом ясенелистным — одним из опасных инвазивных древесных видов — проводили озеленение, — отметил ученый. — А борщевик Сосновского еще в 2000 году под Гомелем выращивали как сельскохозяйственный вид. Семена золотарника канадского всё еще можно купить в некоторых магазинах Беларуси.


Это свидетельствует о том, что главным каналом интродукции инвазивных видов является человек. Именно с его деятельностью связаны сознательный завоз растений, как было с борщевиком, и трансграничный перенос семян.


Распространение агрессивных видов растений стало самой большой проблемой для сохранения биоразнообразия во всем мире. Первые важные шаги по борьбе с ними в нашей стране уже сделаны — выявлены центры распространения борщевика Сосновского: Браславский район, Ушачи, Витебск, Городок, Логойск и Минск. Южнее Слуцка он не идет.




Основным центром распространения золотарника канадского является 60-километровая зона вокруг Минска. Здесь сосредоточено 70—80 процентов всей популяции этого инвазивного вида в Беларуси.


Лесные культуры тоже подвержены заражению золотарником и борщевиком.  Если борщевик в глубь леса не идет, то золотарник проникает туда свободно. Особенно в светлых и разреженных лесах.


Несмотря на то что за несколько последних лет ситуация по борщевику и золотарнику в стране стабилизировалась, успокаиваться нельзя. По данным ученых, с запада к нам идет борщевик Монтегацци, с северо-запада через Прибалтику — борщевик персидский. Он первоначально был интродуцирован в Англии. Потом попал в Скандинавию. А теперь движется к нам.


По словам ученого, Литва уже признала поражение в борьбе с борщевиком. На нее ежегодно выделялось 5 млн евро. Но даже в этой небольшой прибалтийской стране этих средств оказалось недостаточно.




В России проблема борщевика стоит еще острее. Он оккупировал, к примеру, половину территории Ленинградской области. А на Украине и в южной Польше острее, чем в Беларуси, стоит проблема распространения золотарника.


К нам из-за изменения климата стали проникать южные виды. Новая большая проблема — амброзия полнолистная. Это растение, пришедшее с территорий Украины и России, является более сильным аллергеном по сравнению с борщевиком или золотарником. Согласно информации Минздрава Украины растение вызывает аллергию у 98 % детей, имевших с ним контакт. Если ранее у нас было порядка 20—30 ее популяций, то за последние годы их число возросло до 300. В Гомельской области некоторые ее плантации тянутся на десятки километров. Поэтому Национальная академия наук включила амброзию полнолистную в перечень семи наиболее опасных инвазивных видов.


— При поддержке Минприроды мы начали создавать центр оперативного реагирования на инвазивные виды, — сообщил Олег Масловский. — Будем прогнозировать и моделировать ситуацию. Ведь если не принимать мер, опасные виды за год будут прирастать на 15—20 процентов новыми территориями. Если не вести систематическую борьбу с ними, то через пять лет нам потребуется удвоить затраты.


Белорусские ученые разработали математические модели, которые показывают, что после снижения численности инвазивного вида до определенного количества благодаря химической обработке и механическому удалению, начнется его вытеснение аборигенными видами. Это подтверждается практикой. Так, на Гродненщине  было выкошено и обработано химикатами большое поле, примыкающее к лесу и заросшее золотарником. Хотя в лесу никаких мероприятий не проводилось, это растение ушло из леса само, без дополнительных мер.


Во время пресс-тура, организованного, к слову, Минприроды при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ», журналистам продемонстрировали еще два практических примера успешной борьбы с золотарником и борщевиком. В первом случае это была относительно небольшая лужайка на четыре гектара в агрогородке Хатежино.


По словам председателя местного сельсовета Юрия Стукова, здесь 5 лет подряд по несколько раз в год выкашивали разросшийся золотарник. Победить заокеанского агрессора удалось благодаря последовательной поддержке владельцев местного частного предприятия и строгому соблюдению рекомендаций ученых.


— Технология, которая здесь применена, является частью предложенного нами комплексного плана по борьбе с инвазивными видами, — пояснил Олег Масловский. — Нужно не только удалять агрессивный вид, золотарник или борщевик, но и засевать эти территории многолетними травами. На плотном газоне ослабленные инвазивные растения вытесняются аборигенными видами. Еще лучше, когда на таких площадях есть возможность высадить деревья. В их тени борщевик и золотарник испытывают дополнительное угнетающее влияние. Поэтому на данном участке высажены дубки и яблони.


Другой пример успешной борьбы с борщевиком продемонстрирован в ОАО «Судниковский» Воложинского района. Начальник Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Якутович рассказал, что в 1980-е годы в этом хозяйстве борщевик целенаправленно выращивали на корм скоту. Животные не захотели есть горькую американскую траву. И аграрии про борщевик постепенно забыли.


А он спустя годы неожиданно дал обширные всходы. В прошлом году рядом с фермой по откорму телят от ядовитого захватчика с помощью ядохимикатов освободили три гектара. Еще столько же ликвидировали в этом. Прямо при нас трактор распахивал одичавший луг. Здесь посеют кукурузу.


— Один куст золотарника производит до 15 тысяч семян, — поясняет начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский. — Одно растение борщевика — 30—40 тысяч. Ежегодно!


Он опускается на корточки и разгребает рукой вспаханную землю там, где рядом валяется высохший стебель борщевика. Аккуратно продув в ладони горсть сухой земли, демонстрирует крупные семена ядовитого пришельца. Если не засадить участок другим мощным видом, несмотря на потравы, борщевик восстановится уже через пару лет…


Впрочем, есть основания считать, что Беларусь не повторит печальный литовский опыт. По информации Николая Свидинского, по состоянию на 1 сентября мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике проведены на площади 6288,7 га. Это 121 % от установленного задания на апрель — август. В том числе на территории лесного фонда такие мероприятия проведены на 622,1 га, или 110 % к плановому заданию.

Феномен Парфенова



23 сентября 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет научной, научно-организационной и педагогической деятельности почетного директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, академика, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Виктора Ивановича Парфенова, внесшего весомый вклад в развитие ботанической и лесной науки.






Яркий талант Виктора Парфенова как ученого проявился рано. Поэтому нет ничего удивительного, что сразу после защиты им докторской диссертации тогдашний директор института член-корреспондент АН БССР М. Н. Гончарик передал ему бразды правления. И это несмотря на то, что в тот период в Институте работало 5 членов академии, около 10 докторов наук и просто широко известные ученые. Вспоминая то время, Виктор Иванович считает, что именно доверие этого ученого стало для него стимулом и программой действий по развитию вверенных институту направлений исследований. По признанию Виктора Ивановича, ему посчастливилось в разные годы работать под руководством президентов Академии наук БССР академиков В. Ф. Купревича, Н. А. Борисевича, известных ученых-биологов Н. В. Турбина, А. С. Вечера, его научного руководителя диссертаций и научного консультанта академика АН БССР И. Д. Юркевича, общаться с другими учеными и известными людьми. Находясь в таком созвездии талантливых, с богатым жизненным опытом ученых, молодой руководитель жадно впитывал их образ жизни, мышления и стиль работы, брал лучшее от них и, по большому счету, принял от них своеобразную эстафету поколений.


Виктор Иванович с ностальгией вспоминает начало своей трудовой деятельности в лесоустройстве и считает те годы очень важными для своего дальнейшего научного становления. Он характеризует лесоустроительную работу как творческий процесс с научно-аналитической направленностью, что позволяет вырабатывать качества и знания, полезные для научной работы: наблюдательность, самостоятельность мышления, анализ материала и полученных результатов. Он продолжил и впоследствии развивал геоботаническую тематику и в институте, внес большой вклад в это направление ботаники в Беларуси с учетом особенностей расположения ее территории в системе физико-географического районирования. Здесь прежде всего следует выделить работы «Типы и ассоциации еловых лесов», «Сероольховые леса и их хозяйственное использование», «Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья», «Динамика лугово-болотной растительности Полесья под влиянием осушения» и др. К слову, за вклад в геоботанические исследования В. И. Парфенову вместе с группой сотрудников лаборатории геоботаники была присуждена в 1972 году Государственная премия БССР в области науки. При этом Виктор Иванович постоянно поддерживает тесные творческие отношения с РУП «Белгослес».

Одновременно Виктор Парфенов возглавлял крупный и важный общественный орган — Научный совет по проблемам биосферы, который координировал в республике исследования в области экологии. На его заседаниях обсуждались наиболее острые и важные проблемы, вырабатывались подходы и пути их решения. В таких мероприятиях был задействован широкий круг ученых, представителей государственных органов и других структур. В 1985 году В. И. Парфенов предложил мне параллельно с научной деятельностью в институте стать ученым секретарем этого Научного совета. Работа была ответственная и интересная, приходилось контактировать со многими учеными, специалистами министерств и ведомств природоохранного профиля. Виктор Иванович доверял подготовку важных документов для последующего направления их в вышестоящие организации, активно участвовал в решении актуальных природоохранных вопросов. Мне импонировал его образ мышления, то, как он быстро ориентировался в самых сложных ситуациях, находил верные решения, объединял и направлял усилия ученых и специалистов на решение конкретных проблем. Я не раз наблюдал, как к его мнению прислушиваются и уважительно относятся коллеги. Для меня это было хорошей школой и важным этапом в научно-организационной деятельности.


Через пару лет Виктор Иванович назначил меня ученым секретарем института, а в 1989 году сделал своим заместителем по научной работе. Таким образом, в институте я проработал около 20 лет, в том числе 9 лет под его непосредственным руководством и в тесном контакте. Несмотря на значительную разницу в возрасте, между нами сложились доверительные отношения, он всегда внимательно выслушивал мнение и предложения при обсуждении вопросов, касающихся развития научных направлений, подготовки молодых кадров и др. И мы находили взаимопонимание. С ним было работать легко, может, еще и потому, что в разные периоды мы прошли суровую школу лесоустройства, получили там жизненную закалку. Я видел Виктора Ивановича в радостные моменты жизни, например когда его избрали академиком НАН Беларуси, во время торжественных событий — при вручении институту ордена Трудового Красного Знамени, во время выступлений на важных научных форумах. Мне приходилось видеть его и глубоко переживающим смерть его коллеги и соратника доктора биологических наук В. С. Гельтмана, а также  в минуты разочарований. Я наблюдал, с какой тревогой он воспринял трагедию на Чернобыльской АЭС и с какой оперативностью и ответственностью принимал меры по разворачиванию в институте работ по исследованию растительных комплексов в связи с радиоактивным загрязнением, выезжал на место аварии и в составе группы специалистов непосредственно в Чернобыле готовил первичные мероприятия по предотвращению последствий аварии — использованию естественных и сельскохозяйственных угодий в зараженной радионуклидами зоне. На такие события Виктор Иванович реагировал эмоционально, пропуская всё через свое беспокойное сердце. Он всегда занимал и занимает активную жизненную позицию, направлял научный коллектив института на решение актуальных и важных для народного хозяйства задач.


В. И. Парфенов среди своих учителей. Слева направо: член-корреспондент АН БССР  М. Н. Гончарик, академики АН БССР В. И. Парфенов, И. Д. Юркевич и Н. Д. Нестерович. фото


Парфенов руководил институтом свыше 28 лет. Эти годы можно считать самым плодотворным периодом в его истории: научным коллективом решен ряд актуальных и сложных проблем, имеющих большую научную и государственную важность, изданы крупные научные труды, отмеченные государственными премиями, определились научные школы. За большие достижения в развитии биологической науки и подготовку научных кадров институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Из многочисленных монографических работ следует упомянуть фундаментальную работу «Радиоактивное загрязнение растительности Беларуси», а из других разработок — построение картографической модели единой сети ООПТ Беларуси и ее научное обоснование. В соответствии с разработанной Схемой рационального размещения охраняемых природных территорий в Беларуси созданы национальные парки — «Браславские озера», «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский» и ряд других особо охраняемых природных территорий. Виктор Иванович и сегодня уделяет много внимания развитию этих ценных объектов, организации и проведению научных исследований, участвует в работе ученых советов этих учреждений и других мероприятиях.


Одновременно возглавляя лабораторию флоры и систематики растений, Виктор Парфенов регулярно организовывает и принимает участие в различных геоботанических, флористических и других экспедициях. В качестве научного руководителя он участвовал в морских научных экспедициях по странам бассейна Балтийского моря «Балтика-91» на судне «Профессор Хлюстин», вокруг Европы «Колумб-90» на судне «Космонавт Павел Беляев», в международной научно-общественной экспедиции «Эко Черное море — 90» на судне «Академик Вернадский», что способствовало установлению тесных научных связей с учеными-ботаниками и экологами многих стран, повышению его профессионального уровня.


Особо отметим плодотворную и многогранную деятельность профессора Парфенова по подготовке научных кадров для различных научных учреждений, высших учебных заведений, республиканских государственных органов управления и многих других организаций. Многие годы он читал курс лекций для студентов-биологов в Белорусском государственном университете и в других вузах. Под его научным руководством и научной консультации подготовлено около 40 кандидатов и докторов наук. Как генератор идей, Виктор Иванович умеет зажигать сердца молодых и увлекать своей активностью в таинственный мир науки, помогает сделать правильный выбор дальнейшего жизненного пути.  Воспитанники Виктора Ивановича работают не только в различных вузах и научных учреждениях, они занимали и занимают ответственные руководящие должности в министерствах и ведомствах республики. Например, кандидат биологических наук А. А. Моложавский сейчас трудится заместителем председателя РС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», кандидат биологических наук В. Ф. Побирушко продолжительное время возглавлял отдел правовой и научной работы в Министерстве лесного хозяйства. Я более 10 лет проработал начальником управления охраняемых природных территорий и природопользования в Управлении делами Президента. Бывший заместитель министра природных ресурсов окружающей среды кандидат биологических наук И. М. Качановский и нынешний директор Института экспериментальной ботаники А. В. Пугачевский также прошли школу В. И. Парфенова.


Виктор Иванович всегда внимательно присматривался к молодым перспективным ученым и переживал за судьбу института. Он подбирал и «шлифовал» кадры с учетом их исследовательских качеств, научно-организационных способностей и других особенностей. Кого-то из них он прочил в заведующего лабораторией, кого-то на руководящие должности и пристально следил за их развитием и совершенствованием. Но когда вдруг кто-то по каким-то причинам выпадал из такой обоймы, он переживал, нервничал и даже обижался, что вдруг так неожиданно прерывалась выстраиваемая им кадровая цепочка. Так было с моим переходом на работу в Управление делами Президента и особенно с В. Ф. Побирушко, когда его настойчиво приглашали в Министерство лесного хозяйства и он наконец дал согласие. Академик Парфенов видел Валерия Фомича своим преемником на должности заведующего лабораторией флоры и систематики растений. Однако со временем, когда убеждался, что его ученик там оказался нужнее и работает эффективно, на смену обиде приходил чувство гордости.


Виктор Иванович поддерживает связи со своими учениками, бывшими работниками института, следит за их трудовыми успехами и карьерным продвижением. И они отвечают ему взаимностью — как птицы дружно слетаются к нему на юбилейные даты, другие мероприятия. Почти 60 лет научная судьба В. И. Парфенова связана с Институтом экспериментальной ботаники и его коллективом. По этому поводу он как-то сказал: «Трудно измерить, какую выгоду и пользу дали мы друг другу, но я глубоко убежден, что институт и его коллектив сформировали меня как ученого и гражданина своей страны. И в широком признании достижений института, несомненно, есть и моя заслуга».


Несмотря на столь солидный юбилей, патриарх ботанической науки Беларуси Виктор Иванович Парфенов полон сил и творческих замыслов, ведет активную научную и научно-организационную деятельность. Он почетный директор института, заведующий лабораторией, выполняет большой объем общественных работ. А еще он заядлый охотник-зайчатник и лихо водит легковой автомобиль. Есть у него и хобби для души: в минуты досуга Виктор Иванович любит столярничать, заниматься живописью. Вот уж действительно — талантливый человек талантлив во всем. Пожелаем ему крепкого здоровья, долголетия, благополучия и реализации намеченных задач!

«Дочка говорила, что письма уже никто не пишет»



В последний момент отправил свой квиток к нам в редакцию Александр Верес из Лунинецкого лесхоза — в итоге лесник Вульковского лесничества стал одним из пятнадцати победителей рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!».






На прошлой неделе Александр Васильевич смог на день оставить работу и приехать к нам в редакцию за своим призом — кухонным комбайном.


— Я до этого момента нигде ничего не выигрывал и в вашем розыгрыше участвую второй раз, — признается наш читатель. — Как распорядиться призом, пока не решил. Подарю жене или дочке. Она как раз сейчас живет отдельно, учится в Столинском аграрно-экономическом колледже.


Александр вспоминает, как обратил внимание на рекламную игру «БЛГ» всего за два дня до розыгрыша.


— Дочка мне еще говорила: «Папа, письма уже никто не пишет». Но я всё же решился отправить заполненный квиток. Признаюсь, мечтал о мотоблоке: моя лошадь заболела, поэтому сейчас приходится нанимать технику для работ на участке, платить деньги.


Известие о победе стало настолько неожиданным для нашего читателя, что он до последнего этому не верил, пока вместе с женой не нашел в газете среди победителей свое имя.


— Кухонный комбайн — вещь полезная, а мотоблок я и сам куплю, осень ведь наступила, а с нею — и пора активных работ в огороде.


Практически все наши победители или их родственники и знакомые с доверенностями побывали у нас в редакции и забрали свои выигрыши. А для тех, кто еще собирается к нам в гости, напоминаем, что забрать свой приз можно до 30 сентября в редакции «Белорусской лесной газеты» по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23.


Уже менее чем через полгода вас ждет новый розыгрыш призов. Просто оставайтесь с «БЛГ» и не пропускайте наши новости!

140 лет на двоих



18 сентября 1949 года в деревне Листопадовичи, недалеко от Старобина и будущего Солигорска, в бывшей усадьбе пана Гурского, приспособленной под жилье для работников местного лесничества, в семье бывшего фронтовика лесника Данилы родились дочери-двойняшки Таня и Люда. Как сейчас они сами шутят, если бы в то время был установлен День работников леса, то они появились бы на свет аккурат во время праздника. Ну и как, скажите, учитывая такие обстоятельства, не связать свою жизнь с лесным хозяйством?






После школы, в 1965 году, сестры поступили в Полоцкий лесной техникум, как сами признаются, чтобы не разлучаться. Только вот Таня, которая на полчаса старше сестры, потом учебу продолжила в тогдашнем Белорусском технологическом институте, ныне БГТУ, на заочном отделении, а Люда высшего образования решила не получать.


Татьяна Даниловна прослужила в Старобинском лесхозе 26 лет (с перерывом на работу в обкоме отраслевого профсоюза и других организациях).


Заместитель директора по идеологической работе Старобинского лесхоза Ольга Бань, придя работать в лесохозяйственное учреждение в 2000 году, застала Татьяну Даниловну Маринич на должности инженера по охране труда, а вскоре она стала идеологом. Как вспоминает Ольга Аркадьевна, хорошо зная буквально каждого работника, она всегда досконально вникала в дела и проблемы сотрудников, всем стремилась хоть чем-то помочь.


А Людмила Даниловна Бородич после окончания Полоцкого лесного техникума всю свою трудовую жизнь проработала в Старобинском лесхозе. Сначала недолго побыла помощником лесничего, а затем стала экономистом, в итоге возглавив планово-экономический отдел. Как говорит Ольга Бань, именно ей лесхоз во многом обязан своими достижениями. Но не только лесхоз — сама Ольга Аркадьевна, тогда молодой экономист, многому у нее научилась. Когда же в 2008 году на пенсию проводили Татьяну Даниловну, Ольга Бань сменила ее на посту идеолога.


— Так получилось, — говорит Ольга Бань, — что судьба связала меня с обеими сестрами. Это прекрасные, жизнерадостные, очень добрые люди! И мы никогда не забываем приглашать их на все наши праздники: День работников леса, День пожилого человека…


Уйдя на заслуженный отдых, Татьяна Даниловна купила ноутбук и активно внедрилась в социальные сети. «А что еще делать пенсионеру?» — смеется она.


Из 40 лет трудового стажа Людмилы Даниловны 36 лет приходится на Старобинский лесхоз. Отсюда в 2005 году она и ушла на пенсию. Живет в Старобине, родительский дом в родных Листопадовичах сейчас использует как дачу. И хотя старшая сестра сейчас тоже большую часть своего времени тоже проводит здесь же, а не в Солигорске, где у нее квартира, видятся двойняшки не часто. Хотя, конечно, всегда на связи — созваниваются минимум дважды в день.


Дети сестер-двойняшек — у Татьяны две дочери, Дина и Жанна, а у Людмилы одна, Наталья, — по стопам родителей не пошли (разве что Наташа некоторое время побыла в лесхозе кассиром). Что касается следующего поколения, то, например, 15-летний внук Татьяны Даниловны, Марат, мечтает стать… священником! А внук Людмилы Даниловны сейчас служит в армии.


С двойным 70-летним юбилеем и профессиональным праздником сестер сердечно поздравили коллеги и друзья. Доброго здоровья и долгих счастливых лет Татья­не Даниловне и Людмиле Даниловне желает и коллектив «Белорусской лесной газеты»!

Калі лес — і багацце, і лёс



Як ніхто іншы, ведаюць сэнс выказвання «Лес — наша багацце» працаўнікі лясной гаспадаркі, бо менавіта ім давераны клопат пра вялікі прыродны дар. Пра тое, што гэта атрымліваецца, сведчаць паказчыкі лесагаспадарчай і вытворчай дзейнасці, адданасць лесаводаў сваёй справе.



Дырэктар Сяргей ЧЭМКА. фота


— Што новага адбылося за апошні час? — прыкладна такі сэнс майго традыцыйнага першага пытання да дырэктара ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Сяргея Чэмкі напярэдадні прафесійнага свята.


— Здаецца, нічога новага, працуем як звычайна, — зноў жа традыцыйна адказвае Сяргей Уладзіміравіч.


А гэта «звычайна» — няспыннае развіццё і абнаўленне, пастаяннае выкананне ўсіх даведзеных заданняў і планаў. Калектыў цалкам спраўляецца з лесааднаўленнем, высечкамі догляду, удасканальваецца ахоўная дзейнасць. На 10 % сёлета за паўгоддзе павялічыліся лесанарыхтоўкі, на 12 — вытворчасць піламатэрыялаў. У адпаведнасці з планамі на бліжэйшыя пяць гадоў узяты курс на паглыбленне перапрацоўкі драўніны. Дзеля павышэння эфектыўнасці лесапільнай вытворчасці распачата будаўніцтва сартавальнай лініі, якая павінна ўступіць у эксплуатацыю ў лютым 2020 года. Наступным стане развіццё сушыльнай гаспадаркі. Ужо сёння Бярэзінскі лясгас забяспечвае паліўнымі шчэпкамі не толькі мясцовую кацельню, але і ЦЭЦ Вільнюса. У цэлым піламатэрыялы адпраўляюцца на экспарт у Германію, Бельгію, Літву, Латвію, нядаўна да супрацоўніцтва падключылася Польшча.


— З 3 тыс. кубаметраў піламатэрыялаў, якія вырабляем, 2 тыс. адпраўляецца за мяжу, — зазначае Сяргей Уладзіміравіч. — Праўда, цэнавы бар’ер (цэны на экспартную прадукцыю ўпалі сёлета на 28 %) не дазваляе нам адчуваць сябе лепш. Фізічныя аб’ёмы вытворчасці павялічыліся, а даходы атрымліваем на ўзроўні мінулага года. Але мы павінны ісці на гэта, бо, страціўшы рынак зараз, потым, калі пачнецца пад’ём цэн, можам і не знайсці.


Гэта такая ж ісціна, як і тое, што трэба няспынна развівацца, нельга стаяць на месцы. Для павелічэння аб’ёмаў лесанарыхтовак і, адпаведна, вытворчасці сёлета набылі яшчэ адзін фарвардар, дзве цялежкі для вывазу драўніны. Вядзецца рэканструкцыя адміністрацыйнага будынка Любушанскага лясніцтва, усе астатнія ўжо абноўлены.


Здаецца, нельга спалучыць прыроднае хараство і сучасныя тэхналогіі. Аднак і гэта ўдаецца. Асабліва радуюць навацыі ў лесе вядучага інжынера па ахове і абароне лесу Васіля Гормаша. Дзякуючы відэакамерам і фотапасткам прасцей стала сачыць за станам лясных масіваў, аператыўна рэагаваць на ўзгаранні, паводзіны нядбайных людзей. Тым больш што Васілю Дзмітрыевічу ёсць з чым параўноўваць. Усё працоўнае жыццё, пачынаючы з 1983 года, у лясной гаспадарцы. Пра лес ён можа гаварыць доўга, з болем — калі размова заходзіць пра злодзеяў і браканьераў або проста несумленных людзей. Гэтак жа шчыра і аддана адносіцца да сваіх абавязкаў.


Галоўнаму ляснічаму Андрэю Жыгару, як чалавеку маладому, аднак ужо прафесіяналу сваёй справы, хочацца, каб тэхналогіі ў лес прыходзілі намнога хутчэй. Сярод падстаў для гэтага не толькі выкананне непасрэдных абавязкаў. Андрэй Віктаравіч — патомны работнік лясной гаспадаркі. Лесніком у Брэсцкай вобласці быў яго дзед, там жа і на такой жа пасадзе да гэтага часу працуе бацька.


Асаблівасці ў вядзенні гаспадарчай дзейнасці ў беларускіх лясах з веданнем справы адзначае ляснічы Мачаскага лясніцтва Вадзім Гузееў. У Бярэзінскі раён, адкуль карані і дзе нарадзіўся, толькі нядаўна вярнуўся з Данбаса пасля таго, як той стаў гарачай кропкай. Вялікі стаж у лясной гаспадарцы Украіны, а таксама дапамога і падтрымка былога ляснічага і кіраўніцтва лясгаса дапамаглі хутка асвоіцца і ўжо быць названым у ліку лепшых.


Яшчэ будучы маладым спецыялістам, праявіла сябе Ганна Гемская, памочнік ляснічага Бярэзінскага лясніцтва. Сёння ў яе працоўнай скарбонцы не проста шасцігадовы стаж, але і вялікае старанне і ўпэўненасць у выбранай прафесіі.


Не прамяняе ні на што іншае і прафесію лесніка, і месца працы ў Арэшкавіцкім лясніцтве Андрэй Пратачук. Зімой і летам, пешшу і на матацыкле больш за 15 гадоў спяшаецца ён у свае ўгоддзі, якія складаюць ні многа ні мала тры абходы. Добрасумленнасць і адданасць справе вызначаюць лесніка і яго адносіны да абавязкаў.


Вадзіцель МАЗа-сартыментавоза Уладзімір Раманоўскі, які ў свой час папрацаваў вадзіцелем у іншых месцах, у тым ліку ў Расіі, апошнія чатыры гады не нарадуецца, што лёс прывёў у Бярэзінскі лясгас. Задавальняе ўсё — і работа, і калектыў, і адносіны кіраўніцтва. Яго сумленная праца таксама не застаецца без увагі і адзнакі.


Дырэктар Сяргей Чэмка робіць усё магчымае для згуртаванасці калектыву. З улікам таго, што сёння для маладых людзей прасцей быць «айцішнікамі», чым работнікамі лесу, вядзецца і кадравая работа ў лясгасе. З арыентацыяй на выхаванне сваіх, мясцовых кадраў. Сем чалавек, якія маюць няпрофільную вышэйшую адукцыю, праз два гады вучобы стануць спецыялістамі лясной гаспадаркі. Магчыма, праз пэўны час і іх прозвішчы будуць названы сярод лепшых.

За щуками в коряжник



Осень — самое благоприятное время для ловли щук. Несмотря на широкий выбор мест для спиннинговой рыбалки, одним из самых верных ориентиров присутствия щук является закоряженная акватория. О практике джиговой ловли щук в коряжнике и пойдет речь.






Общеизвестно, что щука является одним из главных символов рыбалки в целом. Вокруг этих рыб, особенно крупных, витает множество легенд, домыслов и слухов. Ученые не признают существования упоминаемых в них гигантских щук. Считают, что в Европе щуки живут 20—25 лет, достигая длины 1—1,5 м и веса 15—20 кг, изредка 35 кг. При этом к крупным относят особей весом от 8 кг. Возраст щук определяется по кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна, но относительна. Более точно определить возраст щуки можно, лишь препарируя ее голову и исследуя кости, но с этой задачей едва ли кто справится в силу понятных причин.


Интересные выводы сделали финны. Они доказали, что щука весом 7—8 кг, как правило, имеет возраст 12—14 лет. При этом не следует считать, будто щука весом в 20 кг является очень старой. Просто на протяжении всей своей жизни она имела уникальные условия для роста — благоприятный температурный режим, богатый пищевой рацион, минимальную пищевую конкуренцию и др.

Что касается попыток зафиксировать рекорды в ловле щук, то они начали делаться с прошлого века. Так, в 1979 году в Англии появилась специальная кадастровая книга, в которую стали записывать все данные о пойманных гигантских щуках весом свыше 14 кг. Ну а в России впервые официально измерили крупную щуку еще раньше — в 1930 году. Ее поймали в озере Ильмень. Весила она 34 кг. Черно-белые снимки тех лет доказывают подлинность подобных фактов.


Аналогичные гиганты периодически попадаются в Ладожском озере. В районе города Сортавала на живца вытянули щуку весом около 49 кг. Зафиксирован случай, когда на севере озера Увильды, что в Челябинской области, тоже выловили уникальный экземпляр. Весы при взвешивании показали 56 кг.



По «кустовому» принципу


Подобные экземпляры, конечно, редкость, однако особей, превышающих упомянутую выше «знаковую» отметку в 8 кг, хватает. Ориентируясь на ловлю щук в целом и крупных в частности, вплоть до ноября одними из самых перспективных мест считаю закоряженные акватории водохранилищ и крупных озер. Природа происхождения таких мест может быть разной. После образования водохранилищ прежде расположенные по урезу воды кусты и спиленные деревья оказываются затопленными водой. В результате они находятся вдалеке от новообразованного берега на глубинах в 3, 5 и более метров.


Другой вариант появления коряжника — в результате вымывания берегов и корневой системы окаймляющих водные объекты деревьев. Они падают в воду и лежат многие десятилетия. Места для скопления рыб идеальные.


Ну и третий вариант попадания кустов и коряг на дно — искусственным путем, когда их осознанно топят рыболовы. Этот старый дедовский способ до сих пор жив и хорошо работает. Обычно зимой в перспективную по рельефу точку под лед опускаются елки с грузом у комля или срубленные кусты. В результате для рыб создаются укрытия и одновременно кормчие точки, что объясняет их высокую концентрацию в таких рукотворных местах. Ловить в них впоследствии можно не только из-подо льда на блесну или мормышку. По открытой воде здесь тоже держится рыба, привлекая внимание хищников.


Сложность момента присутствует в том, что при отсутствии информации обнаружить на дне большого водоема отдельный затопленный куст или покоящееся на дне дерево, ветви которого не торчат над водой, безусловно, непросто. Зато на водохранилищах гораздо проще найти вытянутую порой на значительное расстояние линию затопленного кустарника. Эхолот очерчивает ее четко. К тому же местами кусты вообще могут возвышаться верхушками над водой. После этого можно опускать якорь с таким расчетом, чтобы целенаправленно ловить рыбу в столь сложной акватории, а не дожидаться ее некоего краткосрочного выхода.


По моим наблюдениям, в самой гуще древесно-кустарникового «частокола» массово дислоцируется в основном окунь и может стоять щука, но не самая крупная. Трофейные пятнистые хищницы чаще «пасутся» с той стороны ветвей и выворотней, где прослеживается понижение глубины. При этом находятся на расстоянии броска на добычу. Соответственно, прогоняемые вдоль затопленной ветвистой растительности джиговые приманки из вида не упустят. Перспективен вариант выполнения проводки напропалую через коряжник, хотя это и сопровождается изменением характера анимации приманки с зацепами. Проводка в таком случае выходит хаотичная, сочетающая ступеньку с рывками, подбросами, протяжками. Приманка периодически застревает, стопорится в ветках и подвисает. Вместе с тем именно такой вариант неторопливой «рваной» проводки приносит результат.


Облавливать локальные корчи проще. Особенно если представляешь себе их конфигурацию. Это можно осуществить со всех сторон, причем основательно.


Давнее наблюдение. По осени количество пойманных в «крепкой» акватории щук на джиговые приманки в разы превышает аналогичные уловы тех, кто предпочитает использовать кружки. Полагаю, за этим кроется выразительность презентации хищнику имитации потенциальной жертвы. Ее внешний вид и движение выступают большими раздражителями, нежели живец, провоцируя щук на поклевки. Плюс прогнать живцов среди коряг затруднительно, а вот обловить силиконовой рыбкой перспективный, пусть и сложный участок реально. К тому же всегда можно поэкспериментировать с ней, изменив вес, цвет, размер, подачу.


Клевые координаты следует фиксировать для будущих рыбалок. К уже известным конкретным уловистым точкам подходить на лодке максимально тихо, не пугая рыб.



Приманки и крючки


Определение оптимальной приманки для ловли в коряжнике — вопрос не вторичный. От того, насколько грамотным станет выбор, будет зависеть сам ход ловли и в конечном счете ее результат. И хотя идеальной модели виброхвостов нет и быть не может, приоритет отдаю тем моделям, которые имеют узкое прогонистое «тело» и обладают активной собственной игрой при медленной проводке.


В плане длины предпочитаю приманки в районе четырех дюймов. Они подходят и для ловли крупных щук, и одновременно окунь их свободно заглатывает. Ходовые, хорошо зарекомендовавшие себя цвета — chartreuse (оттенок желто-зеленого), loks (оттенок фиолетово-коричневого), «машинное масло», red hed (красно-белый), морковный, черный.


Всегда обращаю внимание и на плотность полимера, из которого изготовлены приманки. Силикон подбираю не слишком плотный и не излишне мягкий. Более плотный потребует ускорения проводки, дабы приманка начала свою полноценную игру, что в условиях ограниченности свободного пространства проблематично. Ну а особо мягкие приманки при силовом прохождении препятствий неустойчивы на крючке, перекручиваются и быстрее рвутся в процессе эксплуатации.


Выделять конкретные модели приманок смысла не вижу. Вопрос их уловистости зависит от способности поверить в привлекательность и анимировать для пробуждения интереса у щук.

Выбор крючков для использования в «крепких» местах ограничен. Можно, конечно, рисковать и облавливать околокоряжную акваторию с двойниками. Однако зацепов со всеми вытекающими последствиями будет много. Офсетный крючок выглядит куда предпочтительнее. Совмещая его с приманкой, жало не оставляю открытым. Прячу либо в специальную прорезь на теле, либо в ребра, либо вообще не вывожу крючок из приманки, если позволяет конструкция модели в плане достаточности толщины «тела» и его мягкости, чтобы при поклевке результативно засечь рыбу.

В тех моделях, где нет ни ребер, ни прорези, а конструкция тела не позволяет скрыть крючок, можно сделать при помощи острого ножа клинообразный вырез на «спинке» приманки, скрадывающий офсетник. А продлить жизнь разбивающимся о ветки имитациям во время ловли помогает быстросохнущий клей или смещенная в сторону точка пропуска крючка.


Если используется твистер, его вообще допускается разворачивать по оси на 180 градусов. Кстати, в самых «крепких» местах именно он часто оказываются фаворитом, ибо за счет своего хвоста начинает работать еще на стадии погружения.


Контролировать, не оголилось ли жало после проводки, взял за правило перед каждым следующим забросом.


Существует дилемма относительно толщины проволоки и, соответственно, прочности офсетных крючков при ловле среди преград. После зацепа тонкие и податливые способны освободиться при силовом потяге за счет разгибания. Вернуть их в прежнее положение пассатижами несложно, однако такие крючки способны подвести при вываживании рыбы. Я сторонник прочных надежных крючков, хорошо удерживающих ­рыбу, а намертво зацепившиеся приманки освобождаю из плена специальным отцепом.


Оптимальными по размеру для ловли щук считаю офсетники от 3/0 и выше. Ходовые варианты — 4/0—5/0. Чем меньше крючок, тем выше риск схода рыбы. Учитывая, что жало крючка совмещено с приманкой, при выборе офсетника не последней характеристикой является глубина его прогиба. Чем она больше, тем проще силиконке сползать после поклевки. Соответственно, выше вероятность результативной подсечки. А чтобы минимизировать сползание приманки с крючка при цеплянии древесно-кустарниковых преград, подпираю офсетник разрезанным пополам силиконовым стопором.



Огрузка, поводок и шнур


Сделав ставку на шарнирное соединение приманок со шнуром, среди «ушастых» грузил предпочтительнее выглядят разборные свинцовые «рыбьи головы», имеющие пулевидную форму. Прежде всего подкупает их повышенная проходимость, минимизация площади контакта с препятствием. Утыкаясь в ветку, бревно, корень, такой груз за счет своей обтекаемой формы чаще проскакивает и движется дальше. Шарообразный груз в этом плане уступает. Ну и, как по мне, «пуля» лучше взаимодействует с приманками активного типа, привлекательнее позиционирует щукам виброхвосты как при погружении, так и при проводке. Разве что чуть уступает в плане дальности заброса, но в «крепких местах» это как раз и не требуется. Более того, чем короче расстояние до точки заброса (дистанция ловли), тем вертикальнее идет приманка. Следовательно, ей проще преодолевать препятствия, меньше шансов на зацеп.


Весовую линейку грузов на рыбалке стоит иметь широкую. Причем в расчет берется не только глубина ловли. Коряжник диктует требование уменьшения веса груза для улучшения проходимости приманки. Да и застрявшую в затонувшей растительности силиконку будет проще высвободить за счет аккуратных потряхиваний удилищем. Чем больше весит груз, тем выше его инерция и, соответственно, больше шансов на глухое пике в зацеп.


Поводок при ловле щук использую из струны. Он обеспечивает высокую надежность и за счет своей жесткости минимизирует количество зацепов. Кроме того, предохраняет самую нижнюю часть оснастки от перетирания о препятствия. С плетеным шнуром соединяю его посредством безузловой застежки. До сих пор такая конструкция не подводила.


В особо зацепистых местах возможен переход на техасскую оснастку с грузом-пулей. Она по праву считается лучшей «незацепляйкой». Вот только для ловли щук в коряжнике прежде ее следует адаптировать. Классический монтаж на плетенке или флюорокарбоне следует заменить на струнный. Пропускаю сквозь пулю и бусину струну, в петлю ставлю офсетный крючок с твистером и произвожу скрутку. Бусина обязательно нужна, иначе пуля деформирует петлю струнного поводка и зажимает офсетник. Кроме того, при рывковой проводке пуля постукивает по стеклянной бусине, что дополнительно провоцирует рыбу на поклевку. Остается лишь соединить монтаж со шнуром.


Останавливаться на плетеном шнуре особой необходимости нет. Выбор делаю в пользу четырехжильного, высокие абразивные свойства которого очевидны. Такой при постоянном трении прослужит дольше. Причем не стоит забывать, что древесно-кустарниковая растительность часто покрывается ракушками, об острые края которых шнур тоже трется. Восьмижильная плетенка не годится. Важное значение может иметь цвет шнура. Яркий лучше, ибо усиливает визуальный контроль за проводкой. Это особенно актуально в пасмурные ветреные дни.


Как в любом деле, в ловле среди коряжника требуются свои определенные навыки, достигнуть которые можно исключительно практикой. К примеру, привыкнуть, что ряд поклевок даже при использовании профильных джиговых спиннингов с табулярными вершинками будет выражаться не только стуком в руку, но и в виде провиса шнура.


Любое «крепкое» место потребует особого подхода, ибо одна фаза проводки будет осуществляться по дну, другая вдоль или через коряги. После холостой поклевки требуется максимально скоростное сматывание оснастки при высоко поднятом удилище. Часть проводки выполняется за счет катушки, часть исключительно рукой. Кому-то сложно в таких условиях работать с импонирующими мне спиннингами очень быстрого и быстрого строя (fast, extra fast), кому-то наоборот.


Безусловно, джиговая ловля щук в закоряженной акватории далеко не самый простой вариант охоты за этими хищниками. Однако именно при такой динамичной и разноплановой рыбалке в полной мере раскрывается спиннинговая эстетика, заставляющая учащенно биться сердце после триумфа в схватке с королевой рыб.

Милые зверьки или отпетые хулиганы?



С повадками, пожалуй, самых милых на первый взгляд лесных животных — енотов я познакомился в начале семидесятых. Служба в армии вычеркнула два с половиной года из ­моего охотничьего стажа. Поэтому я использовал любую возможность побродить по лесу с ружьем. У моего отца была старенькая машина, которую он, впрочем, привел в такой порядок, что она по проходимости давала фору любой другой машине. Поэтому мы были довольно мобильны и выезжали на охоту в самые разные места Беларуси.



Одно время мы зимой часто охотились, а летом ловили рыбу в районе Плещениц. На подъезде к ним был так называемый горбатый мост. Хотя никакого горба там не наблюдалось, под мостом протекала небольшая речка с чистейшей ключевой водой. В ней было много рыбы, среди которой, конечно, царствовала форель. В то время ее ловить не запрещалось.


А по берегам, заросшим лесом, жили бобры, норки. Чуть дальше от воды — барсуки, еноты и другая живность. Речка была в километрах трех от Плещениц, поэтому мы с отцом нередко ночевали в хате деда Василия, которая стояла на окраине села. Благословенны те времена, когда можно было остановиться без проблем в любом деревенском доме. Люди были добрей и приветливей.


Дед Василий жил со своей женой бабкой Антей. Кроме того, в доме обитали еще два постояльца: енот-полоскун Федя и ежик Егор. Дед Василий был человек юморной и в первый день нашего знакомства представил своих постояльцев: «Этот отпетый хулиган, но красавчик, а этот добряк, но уж сильно колючий». Как я заметил, енот и ежик не особо дружили. Хотя и терпели друг друга. Ежик Егор днем обычно спал где-то под крыльцом, зато ночью топал по полу словно буланый конь. Енот Федя шкодничал и днем и ночью — уж такая у него натура.


Как известно, у енотов-полоскунов лапки напоминают руки приматов. Ими они могут работать практически как обезьяны или даже человек. Поэтому Федя мог открывать любые двери и окна, холодильник и даже дверцы нашей машины. Что он и делал постоянно.


Бабка Антя злилась и ругалась, но Федю защищал дед. Может быть, енот напоминал ему его самого в горячей молодости. Иногда енот Федя пытался пообщаться с ежиком Егором. Но тот сворачивался клубком, чем выражал в некотором роде презрение к его попыткам подружиться.


Но всякие дрязги заканчивались, когда хозяйка шла в сарай доить корову. Тут Федор с Егором оказывались рядом. Они сидели смирно и наблюдали за процессом. Бабка Антя специально наливала им перводоя в одну миску. И они лакали теплый напиток как два брата.


Был в доме еще и кот Василий. Когда бабка произносила это имя, хозяин и кот не знали, кому бежать на ее зов. И на всякий случай ни один не двигался со своего места, предполагая, что зовут тезку. Но во время дойки меньший Василий без всякого зова был тут же рядом. Ему наливали отдельную мисочку.


Еще кот Василий любил ловить мышей. Но практически никогда их не ел. Он выкладывал свою добычу возле крыльца, как бы сообщая, что не зря ест хозяйские харчи. И тут появлялся енот Федор, который уносил мышей в укромное местечко, где и лакомился ими.


Вообще, Федор был всегда настроен на то, чтобы что-нибудь спереть. Открыть холодильник или буфет для него было плевое дело. По молодости он пытался лакомиться куриными яйцами в хозяйском сарае. Но бабка Антя применила к нему репрессии, и сообразительный енот понял, что этот промысел запрещен. Тогда он стал добывать лакомства, лазая по деревьям и разоряя птичьи гнезда. Иногда, правда, забирался и в соседские курятники, за что и получал по полной программе. Но страсть к шкодничеству пересиливала.


Дед Василий встретился с этим енотом во время одного сильного весеннего паводка. Он плыл на своем челне по Плещеницкому водохранилищу, когда заметил мечущегося зверька на одном из островков, которые образовались после подъема воды. Дед Василий решил его спасти.


Подплыл к берегу, и енот, на удивление рыбака, сам прыгнул в лодку. Тут лежали разные наживки: в баночке червяки, белый хлеб, крупа и так далее. Видимо, изголодавшийся енот в мгновение ока уплел всё это, оставив рыбака без всяких перспектив в рыбной ловле. А потом еще и улегся на корме, словно важный пассажир.


Деда Василия такая наглость только развеселила, и он решил взять зверька к себе домой. И енот был не против. Против была только бабка Антя. Но невинный вид зверька усыпил ее бдительность. О чем она потом много раз жалела.


Но однажды и она поняла пользу от енота в домашнем хозяйстве. Федор спас ее от змеи, которая заползла в огород. Она пошла за клубникой и в ужасе увидела на грядке гадюку, которая уже готовилась к броску. А в это время енот Федор тут лакомился овощами и лягушками, которых любил как настоящий француз. Он прыгнул на змею и, схватив ее за хвост, оттащил в сторону. А потом перекусил ей горло. С тех пор и бабка Антя его полюбила. Но всё равно шкодничества не прощала.


Конечно, енот мог бы преспокойно уйти в лес и продолжить свою жизнь в природе. Но Федор оказался совсем не дураком. Блага деревенской цивилизации ему пришлись по нраву. Правда, иногда по весне он пропадал где-то на недельку и даже больше. Но старый охотник Василий знал, что в это время енот принимал меры по продолжению своего рода и скоро вернется.


И енот Федор возвращался, оставив заботу о потомстве своей лесной подруге. Конечно, нехорошо, но такой у него был менталитет. Так, впрочем, нередко бывает и у людей, о чем назойливо талдычат многочисленные телевизионные ток-шоу.


Федор принадлежал к славной когорте енотов-полоскунов. Прежде чем что-нибудь съесть, они подолгу моют свою пищу в воде. Даже овощи и зерновые. Поэтому дед Василий соорудил корыто, выдолбив его топором из огромного дубового ствола. В нем енот и проводил свой предобеденный ритуал, как и предписывалось его природой. А кот Василий с плохо скрываемым отвращением наблюдал, как енот, по его мнению, портит хорошую пищу.


Замечу, что в Беларуси сейчас енотов не так и много. Раньше, в середине шестидесятых годов, они были промысловым видом. Но потом их численность резко упала. Может быть, поэтому они не стали бедствием, как, например, в Германии. Сюда эти зверьки были завезены из Америки в первой половине ХХ века. Говорят, одним из соратников Гитлера. Хотя другие исследователи считают, что еноты начали свое завоевание Европы раньше.


Именно не заселение, а завоевание. Сейчас эти иммигранты, например, в Германии доставляют даже больше неприятностей, чем африканские беженцы. Освоив местные леса, они стали перебираться в населенные пункты и даже крупные города. Когда по редакционному заданию я пересекал Европу с дальнобойщиком, видел множество енотов в пригороде Гамбурга, где мы были вынуждены провести пару дней в ожидании погрузки.


Они сновали по улицам, разгрызали зеленые мусорные баки в поисках пищи и даже пытались залезть под тент нашей фуры. Местные жители говорили, что их скоро станет больше, чем самих граждан Германии. А еноты уже успешно осваивают территории соседних стран.


Кстати, нечто подобное происходит и в Японии. Тут история еще более интересная. Говорят, что, насмотревшись популярного мультсериала под названием «Арайгума Расукару», главным героем которого был енот, сентиментальные японцы стали массово завозить этих зверьков из Америки, не подозревая о беде, которая им, японцам, грозит. Еноты расплодились и заселили почти все их острова. И хотя ввоз со временем запретили, поголовье лесных шкодников, желающих стать горожанами, всё увеличивается.


Нас пока минула чаша сия. Но надолго ли? Сплюнем через левое плечо.


Дед Василий был страстным рыбаком, как и мой отец. Они вставали еще затемно, заводили нашу машину и ехали к речке. Конечно, и я, еще полусонный, с ними. Мы простодушно думали, что едем втроем. Но однажды, когда остановились на берегу и открыли багажник, из него, как ни в чем не бывало, выпрыгнул енот Федор. Потянулся после сна, его, видимо, укачало на ухабах, и уставился на нас, как бы говоря, что пора начинать рыбалку, а то ему позавтракать очень хочется.


Мы разбрелись по берегу с удочками, а енот бегал от одного к другому, как бы контролируя важный для него процесс. Отец и дед Василий, рыбаки серьезные, стали ловить форель. Я же был настроен на мелочь: плотву, окуней и так далее. Естественно, у меня клевало чаще, поэтому енот стал крутиться возле меня. Окуньков и крупных плотвиц я складывал в садок, который опустил в воду, а самых мелких плотвичек отдавал еноту Федору. Тот расправлялся с ними мгновенно. Часть улова мы, конечно, привозили коту Василию.


Часов в двенадцать как-то, помню, мы собрались у костерка на обед. Варили ушицу. Резали колбасу и хлеб. Но уже сытый енот Федор залез на сук ближайшего дерева, на котором улегся отдыхать, как на диване, и с высоты наблюдал за нами. Я еще подумал: отчего он такой сытый и равнодушный к еде?


Но как выяснилось перед отъездом, Федор спер из притопленного садка пару больших окуней и съел их, оттащив подальше за кусты. Это, наверное, чтобы его не обвинили в злодействе. А дед Василий рассказал одну историю, которая подтверждает, что еноты едва ли не самые умные животные.


Много лет назад, когда эта речка еще была многоводной, случилась засуха. Речка резко обмелела, и рыба с верховьев устремилась вниз по течению в более глубокие места. Причем в самых узких местах она плыла сплошным плотным потоком. Два енота пытались ловить тут рыбу, но без особого успеха.


Тогда один из енотов, дед Василий видел эту сцену, спрятавшись за бугорком, улегся поперек узкого переката. Рыба стала скапливаться у живой мохнатой плотины. Тогда его товарищ стал выбрасывать ее лапами на берег, а крупную выносил в зубах…


Вот такие они умники. Сейчас и речки той нет, ее спрямили, практически уничтожив. И того дома нет. Его снесли, когда строили объездную дорогу в обход Плещениц…


И еще одна история, на этот раз связанная с охотой. Помнится, мы с отцом и местным мужиком охотились на зайцев возле речки Волмы. Однако зайцев не подняли, хотя с нами была гончая. Но наш товарищ подстрелил енота, который занимался промыслом у воды и, видимо, так увлекся, что потерял всякую осторожность.


Показав его нам, на шкурке были видны капли крови, охотник положил енота в вещмешок. Через пару часов мы остановились перекусить. Достали нехитрые закуски и сели у костерка. Наш товарищ достал из рюкзака бутерброды, снова крепко-накрепко завязал вещмешок и повесил его на сук дерева.


Через полчаса мы опять собрались в путь. Охотник снял с сучка вещмешок, но тут охнул. Он весил гораздо меньше, чем раньше. А внизу его была рваная дыра. Как говорится, и смех и грех. Мы забыли об одном из главных талантов енотов: в случаях крайней опасности притворяться мертвым. Говорят, он может не дышать с минуту, но я считаю, что гораздо больше. В науке это свойство называется танатозом, или мнимой смертью.


Тот енот, видимо, в совершенстве владел этим искусством. Причем, совершая побег из брезентовой темницы, он прихватил с собой еще и бутерброд, оставленный для следующего перекуса. Это мы определили по крошкам на земле. И странно, что гончая даже не среагировал на происшествие. Видимо, сильно устала во время поиска зайцев.


Вот такие они, еноты. На вид вроде милые зверки, но, по сути, отпетые хулиганы и воришки, тем не менее они украшают нашу природу. И с ними общаться бывает одно удовольствие. Только бы они не захватили всю планету целиком…

Охотничья амуниция: не всё так однозначно



Сейчас, когда на носу открытие охоты на зайцев, не закончился сезон на копытных и еще продолжается охотничья страда для любителей охоты по перу, самое время уделить серьезное внимание подготовке амуниции. Ведь от нее во многом зависит успех охоты да и самочувствие охотника в целом. А порой и его безо­пасность.



Амуниция — слово, на мой взгляд, очень значительное. Оно стоит в одном ряду с такими выдающимися словами, как эволюция, революция или эмансипация. А вообще, это понятие иностранное и пахнет военщиной. Амуниция — немецкое слово от латинского корня — совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащего. Однако нужно знать, что английское слово ammunition или, например, польское amunicja означают боеприпасы, а не снаряжение, утверждает справочник «Ложные друзья переводчика». Словом, крепко нас запутали лингвисты и языковеды.


Отмечу еще раз: в военном деле амуницией считается всё, кроме обмундирования. А в охотничьем быту это прежде всего одежда, головные уборы и обувь. А также патронташи, ­ягдташи и куканы, которыми связывают передние и задние ноги подстреленных зайцев, лис, барсуков и других не очень крупных зверей. Перекинув через плечо, их удобно носить за спиной, а ноша не мешает прицеливаться и стрелять.


В выборе костюма есть две основные позиции. Согласно одной лучшая одежда для охоты — камуфляж. Удобная, прочная, недорогая, прекрасно скрывает силуэт охотника, позволяя подобраться к добыче на расстояние выстрела.


Но есть и другое, прямо противоположное мнение: именно возможность скрывать охотника в лесу является большим недостатком. Многие утверждают, что на охоту нужно надевать яркую одежду, хорошо различимую даже в сумерках. Ведь всегда есть вероятность получить ранение, если парт­нер выстрелит в нарушение всех правил на звук, приняв участника охоты в камуфляже за зверя.

Сразу замечу, что во многих европейских странах придерживаются как раз второй позиции. Когда я участвовал в охотах в Германии и Швейцарии, порой выглядел как белая ворона. Именно потому, что был в камуфляже. Местные охотники были одеты в достаточно яркие костюмы желтого или оранжевого цвета. В крайнем случае надевали такие же жилеты. И это, считают там, не мешает охоте. Тем более что многие звери достаточно плохо различают цвета.


Кстати, в Германии наряд охотника во многом зависит не только от рациональности в применении, но и от местных традиций. Так, охотники в разных землях (административное деление ФРГ) в своих охотничьих нарядах используют элементы, связанные с историческими традициями данной местности. У нас же таким тонкостям, к сожалению, уделяют мало внимания.


Большинство белорусских охотников предпочитают всё же использовать камуфляжные куртки и брюки. В целом это нормально. Но при загонной охоте или участии большого количества загонщиков лучше в целях безопасности надеть что-нибудь яркое, например оранжевый жилет (в таких сейчас ходят дворники и те, кто работает на дорогах). Можно облачиться и в водительский жилет. Впрочем, в последние годы это практикуется и у нас.


Многие охотники предпочитают военный камуфляж. Он имеет множество карманов, что позволяет носить большое количество необходимых на охоте мелочей. Однако как раз из-за излишнего большого набора карманов порой в экстремальной ситуации бывает трудно быстро найти нужную вещь.


Но один мой приятель любил охотничьи куртки с большим количеством карманов за другое, несомненно, полезное свойство. За возможность спрятать от жены небольшую заначку. Бывало, шел он усталый после охоты по деревне, заходил в сельский магазин, ставил ружье в угол, снимал патронташ, а затем на глазах сначала испуганной, а потом удивленной продавщицы стягивал куртку… И вынимал из потайного карманчика, расположенного где-нибудь на спине, несколько червонцев. И просил продавщицу продать нечто, что в этот момент требовала его душа.


Знаю и любителей приобретать иностранную армейскую форму. Она сегодня продается во многих магазинах. Причем «секонд-хенд». Списанные со складов недорогие костюмы остаются долговечными и удобными. К тому же, утверждают любители этой одежды, такие импортные наряды охотников на фото смотрятся очень даже брутально. Но главное ли это на охоте? Кроме того, как истинный патриот считаю, что с НАТО нам не по пути. Даже в охотничьем смысле.


При подготовке к осенней охоте не нужно забывать и о головном уборе. Я лично предпочитаю военную панаму, которую носят в Средней Азии. Ее можно использовать в самых разнообразных ситуациях. Например, во время охоты на болоте я иногда применял ее в качестве водяного фильтра. Она отлично адсорбирует любую грязь.


Конечно, в холодное зимнее время нет ничего лучше обыкновенной ушанки. Не так брутально, но исторически верно. Проверено столетиями.


Кстати, несколько слов об историческом аспекте охотничьих одежд. У простолюдинов они не сильно отличались от повседневных. Один мой прадед, говорят, охотился в зипуне. Дед по отцу, живший на Севере России, охотился в обыкновенной телогрейке. Если их было несколько в его гардеробе, то выбирал самую старенькую. Дворяне и прочая знать в так называемое царское время, конечно, имели для охоты особые наряды. Об этом свидетельствуют многие картины на эту тему. Но то время вряд ли вернется.


Поэтому опять вернемся в наше. Я только раз видел под Минском даму-охотницу в костюме, расшитом мехами и украшенном какими-то блестящими камешками. Как в минувшие века. Но это была дочь цыганского барона, которая гарцевала на кобыле, украшенной не менее шикарно. Ее сопро­вож­дали цыгане, озабоченные не столько охотой, сколько желанием показать себя.


Но скажу честно, а я всегда говорю именно так, больше всего мне нравится охотничий наряд егеря Кузьмича из горячо любимого мною фильма «Особенности национальной охоты». Его брезентовый плащ, кстати почти без карманов, видимо, хорош в любой охотничий сезон. И даже помогает осознать суть бытия во время медитаций в его японском саду камней.


Еще один брутальный охотничий костюм называется «леший». Он хорош при охоте на гусей. Можно стоять в нем и на номере во время охоты на кабана. Но бегать за зайцами в нем неудобно. Да и встретившихся грибников можно довести до инфаркта. Этот костюм можно купить за 100—200 ­рублей. Но если вы хотите проявить свою фантазию, то вполне реально изготовить «лешего» свои­ми руками.


В экипировке охотника обувь стоит, пожалуй, даже на первом месте. От нее зависит комфорт при передвижении и даже безо­пасность. Многие охотники считают, что лучший выбор — это кирзовые сапоги. Вещь, конечно, хорошая, а главное, проверенная временем. Защищает от глубокого снега, росы и не подведет даже при форсировании неглубоких речек. Но их нужно уметь носить — чуть сбитая портянка обязательно натрет ногу.


Поэтому, конечно, лучше отдать предпочтение армейским берцам. Хотя они и стоят недешево. Зато надежно фиксируют голень и оснащены прочной подош­вой.


Но если говорить про амуницию охотника, собравшегося на утку, то гораздо лучше подойдут высокие резиновые сапоги. Все-таки охотиться приходится вблизи воды, а то и стоя по колено в ней. А если нет собаки, то и бродить по воде в поисках добытой птицы.


Кроме одежды, конечно, при подборе амуниции нужно особое внимание уделить выбору патронташа. Я предпочитаю такие, которые состоят из нескольких отдельных подсумков. В каждом лежат патроны одного вида. Не будешь путаться с выбором, когда потребуется максимально быстро перезарядить ружье.


И конечно, при охоте на зайцев, когда приходится много ходить, причем достаточно часто меняя направление движения, совсем не лишними будут средства для ориентирования. Естественно, сейчас едва ли не у каждого есть смартфон, который может  выдать вам точные координаты вашего местоположения. Но может оказаться, что в данной местности сигнал не ловится. Или можно случайно намочить прибор — словом, всякое может случиться с гаджетом. Поэтому не лишним будет иметь с собой старый добрый компас. Правда, сейчас многие не знают, как им правильно пользоваться. А тут есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить. Для начала стоит отметить ориентир. Это может быть заброшенная постройка или запоминающееся дерево. Синяя стрелка должна остановиться на показании «ноль». Далее выбирают направление движения и фиксируют значение угла. Его еще называют азимутом. Можно отправляться в путь, но надо постоянно следить за показанием прибора, чтобы стрелка и угол не смешались.


Но нужно помнить, что магнитный компас, случается, показывает месторасположение с большими погрешностями вблизи линий электропередачи и возле электрифицированной железной дороги.

Конечно, к охотничьей амуниции относятся и чехлы для ружей, ремни, ножи, фляги. Но об этом потом. Один мой знакомый приторочил к рюкзаку в качестве своеобразной амуниции подкову, как говорил, на удачу. Но, как показал опыт, даже если подкову просто прибить над дверью дома, удачи будет не меньше. Правда, если соблюдать все охотничьи правила и традиции.