Новые горизонты лесовосстановления



Этот высокотехнологичный проект, финансируемый за счет средств Международного банка реконструкции и развития в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора в Республике Беларусь», пройдя необходимые согласования в нашей стране, получил путевку в жизнь. И в апреле будущего года то, во что совсем недавно было трудно поверить, станет реальностью.






Постоянный базисный лесной питомник Глубокского опытного лесхоза — образцовый объект с прекрасной инфраструктурой, многолетними традициями в сочетании с новаторством. Он как нельзя лучше подходит для внедрения передовых технологий. Когда-то, в 1980-х годах, здесь также освоили разработанный в Японии метод выращивания сеянцев в бумажных ячейках — «Paperpot». Линия «Paperpot» по высеву и выращиванию посадочного материала лесных древесных пород была закуплена в 1977 году. За весь период ее использования было выращено более 20 млн шт. посадочного материала. Также перенимали опыт лесоводы и по выращиванию посадочного материала в закрытом грунте. Перспективы же нынешнего специализированного производства еще больше впечатляют. Новый комплекс будет состоять из семи теплиц и восьми полей доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева. В распоряжении специалистов появятся новые холодильные камеры и другие объекты. Это позволит в полном объеме закрыть потребности области в посадочном материале с закрытой корневой системой с улучшенными генетическими свойствами и повысить качество и устойчивость лесов к сегодняшним природным катаклизмам. На этом в беседе с журналистами особо заострил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.




Александр Антонович принял участие в знаковом для отрасли мероприятии, отметив в приветственном слове его историческое значение. В качестве почетных гостей были приглашены и председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат, генеральный директор УП «Белгослес» Андрей Козак, главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский. Приняли участие и исполнители работ — директор ОАО «Строитель», заслуженный строитель Республики Беларусь Александр Сазанович, заместитель генерального директора УКСа Витебского облисполкома Вениамин Барсук.




Новый комплекс будет состоять из семи теплиц и восьми полей доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева. В распоряжении специалистов появятся новые холодильные камеры и другие объекты. Это позволит в полном объеме закрыть потребности области в посадочном материале с закрытой корневой системой с улучшенными генетическими свойствами и повысить качество и устойчивость лесов к сегодняшним природным катаклизмам.



Кстати, именно УКС Витебского облисполкома выиграло тендер после того, как в 2015 году было принято решение начать работы по выбору инженерной организации для реконструкции постоянного базисного лесного питомника. В свою очередь управление провело тендер на выбор проектной организации, победителем которого стало УП «Институт Витебскгражданпроект», а затем в августе прошлого года проектная организация передала в Глубокский опытный лесхоз все экземпляры проекта с заключением государственной экспертизы по объекту. Дело оставалось за малым — выбрать генерального подрядчика. С этой задачей справиться лесхозу помог отраслевой спецэкспортер. Конкурс выиграло ОАО «Строитель». Его директор Александр Сазанович в приветственной речи рассказал о том, что работа предстоит серьезная и напряженная, так как объект очень технологичный, из общей суммы средств порядка 50 % составляет стоимость оборудования и его монтаж. Опыта строительства подобных объектов в нашей стране нет. Но директор ответственно заявил о готовности выполнить все работы и заверил, что, несмотря на сжатые сроки и новизну, его строители не подведут лесоводов.




Кстати, стоимость будущего комплекса составит 9,5 млн белорусских рублей. Проектная мощность — 3 млн штук посадочного материала с ЗКС в год. Его строительство имеет для района и социальное значение — позволит создать более десяти новых рабочих мест.


— Это значимое событие для Глубоччины, — отметил председатель райисполкома Олег Морхат, — и лесное хозяйство заслуживает такой объект, он позволит лесоводам шагать в ногу со временем, не просто сохраняя и приумножая ценный ресурс, но и повышая его устойчивость к природным аномалиям.




Председатель заверил, что необходимая помощь от исполнительного комитета будет оказана и пожелал успеха в реализации проекта.


Кульминацией мероприятия стало, безусловно, торжественное открытие памятного камня, который и через столетия будет свидетельствовать об историческом рывке в развитии новых технологий в лесном хозяйстве. После чего по команде директора Глубокского опытного лесхоза Сергея Гайдука двинулись бульдозеры — подрядчик приступил к работе.


— Сегодня знаменательное событие для лесхоза, — сказал Сергей Васильевич, — комплекс будет очередным этапом развития нашего питомнического хозяйства. И я уверен, что все получится.

Все без исключения гости были солидарны с этим заключением и желали как можно меньше препятствий встретить на пути строительства. Ведь теперь все будет зависеть от четкого взаимодействия всех участников создания высокотехнологичного объекта.




Почетные гости вместе с хозяевами осмотрели территорию питомника, имеющиеся на нем объекты, при этом больше внимания уделив посадочному материалу в теплицах. Председатель райисполкома подробно интересовался технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, экономической эффективностью этого метода. С гордостью вспоминал участие в первой посадке леса в должности руководителя района, подчеркивая значение подобных мероприятий. Первый заместитель министра Александр Кулик вместе с подрядчиками и администрацией учреждения обсудили ход работ. И хоть в этом процессе все предусмотреть невозможно, все были едины в одном — нельзя терять время, а самое главное, благоприятные погодные условия. Чтобы своевременно реагировать на возникающие вопросы, руководители договорились раз в месяц совместно инспектировать ход строительства, это позволит весной будущего года беспрепятственно открыть новый объект.


Благодарность Президента объявлена 11 работникам лесного хозяйства



Менее чем за десять месяцев в Беларуси была закончена самая масштабная в истории лесного хозяйства страны разработка буреломных насаждений. Общими усилиями заготовлено более 5,3 млн кубометров древесины на площади 15,6 тыс. га. Сегодня вся отрасль гордится подвигом тех, кто принимал участие в этой работе. Труд лесоводов высоко оценил глава государства. Распоряжением Александра Лукашенко от 21 сентября 2017 года № 147рп работникам лесного хозяйства за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, активное участие в ликвидации последствий урагана в Минской области объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь:


БУРУНОВУ Денису Александровичу — машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз»


ДЕГТЯРИКУ Игорю Николаевичу — директору государственного лесохозяйственного учреждения «Гомельский лесхоз»


КАЗАКОВУ Александру Александровичу — машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины государственного лесохозяйственного учреждения «Слонимский лесхоз»


КОСАЧУ Александру Михайловичу — машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта государственного лесохозяйственного учреждения «Лунинецкий лесхоз»


КУЗЬМИЧУ Сергею Михайловичу — трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса лесопункта государственного лесохозяйственного учреждения «Узденский лесхоз»


МЕСНИКОВИЧУ Константину Константиновичу — трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Ляховичского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз»


ПРОКОПОВУ Алексею Ивановичу — директору государственного лесохозяйственного учреждения «Бегомльский лесхоз»


РОБУШЕВУ Андрею Михайловичу — мастеру погрузочно-разгрузочных работ лесопункта государственного лесохозяйственного учреждения «Могилевский лесхоз»


САТКЕВИЧУ Андрею Иосифовичу — водителю автомобиля на вывозке леса государственного лесохозяйственного учреждения «Островецкий лесхоз»


СТРУНЕВСКОМУ Николаю Павловичу — машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины в лесопункте государственного лесохозяйственного учреждения «Телеханский лесхоз»


ШУТРО Геннадию Алексеевичу — главному инженеру государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Стародорожский опытный лесхоз».

Сделаем леса чище!



Традиционная осенняя добровольная акция Министерства лесного хозяйства «Чистый лес» объединит в этом году неравнодушных граждан в субботу, 7 октября.



Республиканская добровольная акция «Чистый лес» проводится в нашей стране с 2010 года, и из года в год количество ее участников только увеличивается. Ожидается, что и в этом году к работам по очистке леса от захламленности,  уборке придорожных полос, благоустройству мест отдыха, территорий усадеб лесхозов и лесничеств приобщится еще больше белорусов от мала до велика. Отрадно, что акция всегда поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школьниками, студентами и средствами массовой информации, что, несомненно, способствует повышению культуры поведения в наших лесах, прививает бережное и ответственное отношение к ценному ресурсу.


Как всегда, присоединиться к лесоводам и внести свою лепту могут все желающие. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Учреждения Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников акции необходимым инвентарем.

Китайские лесоводы заинтересовались белорусским опытом



Не так давно Минск посетила делегация китайской провинции Юньнань. Представители округа Хунхэ во главе с директором Постоянного комитета местного собрания Народных представителей Шао Жонгом провели переговоры со специалистами Минлесхоза, познакомились с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, а также побывали на специализированных выставках «Лесдревтех» и «Охота и рыболовство. Осень-2017».






Приветствуя гостей из Китая, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил значимость данного визита. «Политика министерства сегодня направлена на расширение международных контактов. Мы всегда активно работали с ведомствами соседних стран, а сейчас выходим на новый уровень. И встреча с китайскими лесоводами — один из примеров», — подчеркнул Александр Кулик.


По словам первого замминистра, сегодня многие страны уже ощутили на себе последствия изменения климата. И бороться с этим явлением нужно сообща.


«В прошлом году у нас произошел ураган, который повредил около 5 миллионов кубометров леса. В этом году мы столкнулись с новой проблемой — нашествием короеда. При этом мы понимаем, что лес не имеет границ: сегодня несчастье может прийти в одну страну, а завтра — в другую и третью. Именно поэтому нам нужно обмениваться опытом со специалистами других стран», — убеж­ден Александр Кулик.


Позицию первого замминистра разделяют и китайские лесоводы. Представители округа Хунхэ рассказали о своей беде: лесных пожарах. Провинция Юньнань — самая юго-западная в Китае, на юге она граничит с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Мьянмой. Жаркий климат, относительно небольшая (по местным меркам) площадь  территории и высокая плотность населения — именно в таких условиях вынуждены сегодня работать китайские лесоводы. И, помимо знакомства с белорусской системой управления лесным хозяйством, одной из целей визита делегации из Поднебесной было как раз-таки изучение отечественного опыта охраны лесов.


Еще одна задача, которую в будущем предстоит решить провинции Юньнань, — это улучшение видового состава леса. «Наш лес занимает значительную часть провинции, но у нас нет такой хорошей земли, как у вас», —отметил на встрече Шао Жонг и добавил, что на их землях в основном растут кустарники.


Именно поэтому сразу после официальной части гости отправились в  Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где познакомились с его наработками. Посетила китайская делегация и две международные выставки: «Лесдревтех» и «Охота и рыболовство. Осень-2017», которые проходили в пристоличье. Представители округа Хунхэ высоко оценили качество представленной на них продукции.


К слову, есть вероятность, что сотрудничество белорусских и китайских лесоводов будет продолжено. По крайней мере, заинтересованность в этом высказали обе стороны. Делегация из Поднебесной также выразила надежду на то, что в скором времени и белорусские специалисты смогут познакомиться с китайскими наработками и китайским опытом ведения лесного хозяйства.

Восстановим нарушенное!



Не менее 15 % площади нарушенных торфяников будет восстановлено в Республике Беларусь к 2030 году. Об этом заявил 21 сентября заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на итоговой конференции проекта ПРООН-ГЭФ «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2»).






По словам замминистра, благодаря проекту была разработана Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников. Помимо упомянутого восстановления, она предусматривает сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га белорусских болот.


Александр Корбут отметил, что Беларусь не случайно выбрана местом проведения целого ряда международных проектов по сохранению естественных болот и устойчивому использованию торфяников. Каждый из них направлен на достижение определенных целей. Реализация проекта ­ПРООН-ГЭФ, в частности, позволила решить ряд задач по управлению водно-болотными угодьями. Так, в Витебской области создана экологическая сеть из 11 местных заказников на площади более 28 тыс. га.


Проект также позволил продолжить начатые ранее работы по восстановлению нарушенных торфяников, неэффективно использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве. С 2013-го по 2017 год было восстановлено около 14 тыс. га таких земель в четырех областях республики. Это позволило снизить риск возникновения и распространения торфяных пожаров и способствовало достижению конкретных экологических выгод как в региональном, так и в национальном масштабе. В качестве положительного момента замминистра также отметил, что в рамках проекта на территории 200 га в Лидском лесхозе на выработанных торфяных землях были созданы лесные культуры ольхи черной.


Александр Корбут подчеркнул, что во время реализации проекта впервые удалось создать эффективную площадку для конструктивного обсуж­дения различных подходов к использованию природных ресурсов представителями различных органов государственного управления, научного сообщества и общественных организаций.


Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Закари Тейлор охарактеризовал завершенный проект как впечатляюще успешный. Он подчеркнул, что правительство страны и его партнеры в регионах сделали очень многое, чтобы добиться коренного перелома и обратить вспять деградацию торфяников. Это дает надежду на то, что 800 тыс. га ненарушенных болот будет сохранено и будет обеспечено их устойчивое раз-витие.


Закари Тейлор выразил признательность белорусскому правительству за реализацию Конвенции по водно-болотным угодьям (Рамсар, Иран, 1971), сотрудничество в предотвращении выбросов в атмосферу СО2 и углубление экологического партнерства с ГЭФ, Фондом Кока-Колы и ЕС. Он также отметил, что болота являются очень важным природным ресурсом Беларуси. А их сохранение — обязательное условие устойчивого развития территорий и сохранения экологии.


По его словам, очень часто задачи сохранения болотных экосистем воспринимаются как задачи, решаемые в ущерб экономике. Реализованный в Беларуси проект особенно ценен как пример осуществления экологических мероприятий, которые приносят пользу местной экономике. Благодаря ему созданы новые устойчивые рабочие места и новые устойчивые направления экономической деятельности.


Научный сотрудник Института природопользования Нина Тановицкая в свою очередь сообщила о современном состоянии осушенных торфяников. Так, 304 тыс. га таких территорий находится в лесном фонде. В целях повышения продуктивности лесов в 1960—1980-е годы была проведена их гидротехническая мелиорация. В то же время положительный эффект от этого получен только на 43 % осушенной площади. По этой причине только в период 2010—2014 годов было списано неэффективных гидролесомелиоративных систем на площади 79,27 тыс. га.


Руководитель проекта «Торфяники-2» Алексей Артюшевский отметил, что, помимо реализации пилотных практических проектов, главным результатом проведенной работы является разработка и официальное утверждение правительством Беларуси Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схемы распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. В этих документах впервые удалось согласовать баланс между экономическими и экологическими интересами. Он особо подчеркнул взаимосвязь двух документов, сказав, что «схема является инструментом и механизмом практической реализации стратегии».


В разговоре с журналистами он также отметил, что по белорусскому законодательству торфодобывающие организации обязаны за собственный счет проводить рекультивацию выработанных торфяников. Таким образом, в Беларуси на национальном уровне эта проблема решается достаточно эффективно. А в период реализации проекта в общей сумме финансирования восстановления болот собственные белорусские средства соотносились с международной помощью примерно в равной пропорции.

Труженики аппарата Хойникского лесхоза переехали в новое административное здание



Город Хойники, улица Революционная, 1 — по этому адресу теперь спешат на работу труженики аппарата Хойникского лесхоза. И спешат с удовольствием, ведь их ждут комфортные, пахнущие новой мебелью кабинеты, радующие глаз интерьеры, да и само благоустроенное административное здание, торжественное открытие которого состоялось на прошлой неделе.






— Теперь всем специалистам хватает места, — говорит заметитель директора по идеологической работе лесхоза Галина Рябинкина. — Помимо комнаты отдыха и приема пищи, предус­мотрена и комната для специалистов из наших подразделений, которые приезжают сдавать отчеты. Там мы оборудовали  полноценные рабочие места, не говоря уже об остальных. В отделке здания было отдано предпочтение дереву — у него своя, особая энергетика, да и указывает на принадлежность к профессии.


Реконструкция будущего административного здания, пустовавшего много лет после закрытия ДСПМК-55, после его передачи лесхозу особенно активно шла в этом году. Здесь не только вкладывали средства, что называется, в стены, но и благоустраивали прилегающую территорию, которая, по совпадению или нет, вплотную примыкает к новому деревообрабатываещему цеху лесхоза «Полесский» и гаражам, образуя теперь своеобразный комплекс.




— Всего на строительство нового объекта было затрачено более 650 тысяч белорусских рублей, — продолжает Галина Николаевна, — и эти средства позволили нам достойно представить лесное хозяйство в районе, что, безусловно, поднимет наш авторитет. Старое же здание займет одно из наших подразделений.


По традиции на торжественное открытие значимого для отрасли объекта в Хойники съехались представители всех лесхозов Гомельской области во главе с генеральным директором объединения Михаилом Супруном, который и вручил директору Владимиру Грицкову символический ключ от нового административного здания. Почетные гости торжественно перерезали красную ленточку, обвестив о новой вехе в истории лесохозяйственного учреждения с ее новыми достижениями и перспективами. Для этого теперь у хойникских лесоводов всё есть.


С новосельем!

Брестское ГПЛХО представило лесную отрасль на выставке «Лесдревтех-2017»



Брестское ГПЛХО представило лесную отрасль на выставке «Лесдревтех-2017». На объединенном стенде лесхозы областного объединения показали широкий ассортимент потребительских товаров, выпускае­мых лесоводами. Особым вниманием пользовалась продукция побочного лесопользования.






В этот раз стенд лесоводов на выставке был одним из самых презентабельных. Объединенными силами лесхозов Брестчины получилось привлечь внимание посетителей выставки. Действительно, трудно, гуляя по выставочному павильону, пройти мимо уютной беседки и не заглянуть в огромную банную бадью. Впрочем, это деревянное изделие сложно назвать обыденным словом «бадья». Ведь это самая настоящая купель.


Аккуратные стопки продукции деревообработки: колья и пиломатериалы. Яркая, сочная зелень декоративных культур для озеленения и ландшафтного дизайна. Пышные букеты из веток рябины и калины, манящие гроздьями красных спелых ягод. Корреспондент «БЛГ» не удержался, отщипнул и забросил в рот оранжевую ягоду-калину. Убедился — пикантно-горький вкус всё тот же, теперь еще лет десять можно ее больше не пробовать.


Более умудренные посетители тем временем выстраивались в очередь за барановичским медом. Его отпускала помощник лесничего Добромысльского лесничества ­Дарья Савченко (на фото). По ее словам, мед — самый ходовой товар на выставке. Он пользуется огромным спросом у минчан и хорошо расходится. Оно и неудивительно, ведь за пол-литровую баночку с 750 граммами свежего целебного меда с лесного разнотравья лесоводы просят менее 6 рублей.




Дарья Николаевна не просто продает мед. Она работает на выставочном стенде. К слову, в первый раз. Говорит, что, кроме меда, посетители интересуются ценами и на другую продукцию лесхозов. Чаще всего спрашивают о стоимости малых архитектурных форм, пиломатериалов и клюквы.


А по словам главного инженера Брестского ГПЛХО Виктора Брилькова, на выставке с посетителями приходится беседовать по широкому спектру вопросов, связанных с профессиональной деятельностью лесоводов. Люди живо интересуются и результатами ликвидации последствий буреломов 2016 года, и распространением вершинного короеда, с которым связывают усыхание лесов.


— Выставка — дело хлопотное, — говорит Виктор Янович. — Но хлопоты оправданы возможностями для продвижения и рекламы выпускаемой продукции. Мы здесь представили все лесхозы объединения. Каждый выставил свои образцы для реализации. В широком ассортименте показана продукция деревообработки, побочного пользования и декоративный посадочный материал.

По словам главного инженера объединения, брестчане в первую очередь пытались привлечь на выставке население. Продукция цехов дерево­обработки лесхозов востребована в строительстве. Поэтому и спрашивают люди, почем пиломатериалы и малые архитектурные формы.


Владельцев усадеб, например, привлекают деревянные качели и декоративная мельница, а горожан — мед и банные веники. Людей интересуют и лекарственные травы, произрастающие в лесах Брестской области.


Виктор Брильков особо отметил, что мед белорусских лесоводов завоевал признание отечественного потребителя. Многие знатоки этого продукта теперь покупают его в лесхозах. Причем дело не в цене, а в качестве продукта.

Объединение пошло на пользу



В этом году две специализированные выставки — «Лесдревтех-2017» и «Охота и рыболовство. Осень-2017» — прошли в одно и то же время на общей площадке — в новом торгово-логистическом  центре «Глобус Парк». Такой формат проведения себя оправдал. Две относительно небольшие выставки дополнили друг друга, в итоге выиграли и посетители, и участники.






Возможно, следуя примеру зарубежных лесопромышленных выставок, в перспективе логично было бы соседство с «Лесдревтехом» и таких смежных по тематике форумов, как «Деревообработка», «Мебель. Дизайн. Инновации», «Лесэкопром», «Деревянное и каркасное домостроение» и некоторых других. В подобном формате, кстати на этом же месте, в июне проходила выставка «Белагро», которую по-настоящему можно назвать масштабным тематическим форумом, собирающим более 50 тысяч человек.


Что касается, «Лесдревтеха» и «Охоты и рыболовства», идею совместного проведения двух выставок поддержали в первую очередь посетители. Ведь в лесной отрасли кто не охотник, тот обязательно рыбак. Поэтому ознакомившись с экспозицией «Лесдревтеха», гости надолго «зависали» в павильонах охотничьих и рыболовных товаров.




На «Лесдревтехе» в этом году акцент был сделан на демонстрации линейки белорусской техники на открытой площадке выставки. С каждым годом ее ассортимент расширяется, на это, открывая выставку, обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик:


— Я вспоминаю совещание 2006 года в Ивацевичах с участием главы государства, где были поставлены задачи по развитию лесозаготовительных мощностей и созданию линейки отечественной лесозаготовительной техники. И сегодня, посещая выставку, можно сделать вывод, что эта задача успешно выполнена. В Беларуси создана вся линейка многооперационных машин, кроме мини-харвестеров для рубок ухода. И отечественная техника активно используется в лесхозах, в том числе и на разработке леса, поврежденного стихией. Если бы не мощная техническая база, мы не смогли бы так оперативно справиться с разработкой огромных объемов ветровально-буреломной древесины после урагана 2016 года, что привело бы к потере качества заготавливаемой продукции.


Белорусские машиностроители представили на выставке как серийные образцы, так и новые модели лесной техники. В частности, современно и эффектно смотрелась демонстрационная площадка «Амкодора». Чтобы имитировать естественную среду для форвардеров и харвестеров, асфальт скрыли под толстым слоем щепы. Машины на этом фоне смотрелись очень выигрышно. Что касается новых моделей, был представлен форвардер «Амкодор 2662 Е», рассчитанный на европейский рынок. Машина оснащена мощным и экологичным двигателем английского производства, манипулятором с вылетом стрелы до 10 метров, шинами  Alliance, более мощной гидросистемой, новыми джойстиками и другими элементами. Даже краска на этой машине отличается — она двухкомпонентная, что увеличивает долговечность покрытия. Как отметили представители завода, купить машину смогут и белорусские потребители, но цена ее значительно выше.


Еще две новые модели — харвестеры «Амкодор 2561» и «Амкодор 2562». Последняя модель способна спиливать деревья диаметром до 750 мм. Ее принципиальное отличие от предыдущих моделей в том, что в машине установлено две гидросистемы. Одна обеспечивает работу стрелы с вылетом более 9 метров, а вторая — только харвестерной головки. Это обеспечивает высокую производительность. Чтобы питать все гидронасосы, со 180 до 300 лошадиных сил увеличена мощность двигателя. Силовой агрегат Д-262S2 поставляет Минский моторный завод. На новых харвестерах устанавливается гидромеханическая коробка передач, что позволяет совершать перегоны техники с лесосеки на лесосеку без перегрева и ущерба для трансмиссии. Более совершенной стала и система измерения заготавливаемой древесины. Вместо системы Motomit IT применена система измерения и контроля ProLOG. В частности, новая система позволяет более точно определять размер сортиментов и кубатуру. В базовой комплектации новые многооперационные машины оснащены насосами для заправки топлива и масла.


Свою линейку лесных машин представил и Минский тракторный завод. Начальник особого конструкторского бюро по специальной технике МТЗ Владимир Коробкин с сожалением отметил, что лесному машиностроению на заводе в последние годы уделялось недостаточно внимания, поскольку все силы были брошены на выполнение важнейшего государственного задания — разработку линейки энергонасыщенных сельскохозяйственных тракторов. Но теперь МТЗ снова делает упор на разработку лесных машин и считает это направление одним из приоритетных. Некоторые результаты этого уже есть. В частности, на выставке была представлена новая модель главной «рабочей лошадки» лесхозов — погрузочно-транспортной машины ПЛ-9. По просьбе лесозаготовителей конструкторы увеличили ее грузоподьемность до 11 тонн. А конструкция позволяет перевозить сортименты длиною шесть метров или загружать две пачки по три метра каждая. Среди новинок было еще одно нужное лесхозам приспособление от МТЗ — устройство для сбора порубочных остатков, так называемые грабли для лесосеки.




На выставке также были представлены словенские трелевочные лебедки «Тайфун». Эта компания считается европейским лидером в этом классе лесозаготовительного оборудования. Белорусским потребителям она также известна надежными и высокопроизводительными дровоколами «RСА-400», одна из топовых моделей которого была представлена на выставке. Как отметил представитель официального дилера «Тайфун» в Беларуси ЧУП «Гидроскан», компания гордится тем, что их продукция помогала лесхозам заготавливать ветровально-буреломную древесину на самых сложных и труднодоступных лесосеках после урагана 2016 года.


Технике и ее обслуживанию была посвящена и значительная часть экспозиции внутри выставочного павильо­на. В частности, демонстрировалось оборудование для заправки машин и тракторов как в лесничествах, так и на лесосеках. Специальные емкости для топлива вместимостью до 950 литров могут оснащаться различными видами насосов, работающими от бортовой сети на 12 или 24 вольта. Дополнительно можно установить фильтры и расходомеры, в том числе и цифровые. Преимущества таких мини-заправок оценили лесхозы, в которых они используются уже несколько лет. Во-первых, оборудовние позволяет избежать утечек топлива при заправке. А во-вторых, ускоряет заправку мощной лесозаготовительной техники, баки у которой превышают 200 литров.


Традиционно выставки стали местом не только демонстрации продукции и услуг, но и встречи друзей и деловых партнеров. Следующий тематический форум, «Деревообработка-2017» пройдет в Минске с ­24-го по 27 октября.

Островецкий лесхоз: «На расчет фактической себестоимости и закрытие месяца тратим несколько часов вместо нескольких дней»



ГЛХУ «Островецкий лесхоз» внедрило инновационную программу «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». О результатах рассказала главный бухгалтер лесхоза Ирина НАЗАРОВА.







— Ирина Ивановна, вы достаточно долгое время работали с семеркой, почему решили внедрить восьмую версию программы?


— У нас большое предприятие: 11 структурных подразделений, у каждого из которых была своя программа, между которыми был налажен периодический обмен информацией. Но возникали ситуации, когда приходилось собирать данные практически вручную. В случае отсутствия нужных лесоматериалов при отгрузке продукции приходилось звонить и искать на других складах, передавать информацию о количестве и объеме, ждать подготовки накладных и т. д.



— Трудности возникали только при отгрузке?


— При расчете заработной платы в подразделениях формируются первичные данные (фактический фонд рабочего времени, выработка и т. д.), рассчитывается сумма выплаты. Они передавались в лесхоз для расчета отчислений и удержаний из фонда заработной платы. Если кто-то не произвел обмен данными или отсутствует на рабочем месте, то приходилось искать другие способы получения информации.



— Как проходило внедрение новой программы?


— У нас были опасения: сможем ли работать в новой программе, в ней много новых функций, получится ли их освоить, сколько времени потратим на обучение? Многие говорили, что привыкли к нашей «1С», и не хотели ничего менять. Но руководство предприятия понимало, что надо идти в ногу со временем, развиваться и осваивать новые технологии, которые дадут новые возможности.  Сотрудники, у которых уже был опыт работы в семерке, быстро научились пользоваться новой программой. Процесс внедрения потребовал дополнительного времени и усилий, но оправдал себя, сейчас многие операции выполняются в разы быстрее и с меньшими усилиями. Мы внедряли программу постепенно, раздел за разделом, сначала те, которые было неудобно вести в старой программе: кадры и расчет зарплаты.



— Новая программа оправдала ожидания?


— Да. Многие операции выполнять гораздо удобнее. На расчет фактической себестоимости и закрытие месяца сейчас тратим несколько часов вместо нескольких дней благодаря тому, что:

нет необходимости отслеживать очередность формирования и закрытия десятков документов, сейчас формируется только два документа;


есть возможность установки повышающих и понижающих коэффициентов при формировании себестоимости отдельных видов продукции;


большинство операций выполняет программа, мы только контролируем результаты;


если при внесении первичных данных была допущена ошибка, которая влияет на правильность расчетов, программа сама это подскажет.


Мы отказались от формирования и регулярного пересмотра плановой себестоимости.


При списании, реализации, перемещении материалов достаточно ввести наименование, и программа сама подскажет, на каком складе и в каком количестве есть ТМЦ.


Мне и моим коллегам очень нравится функция «Универсальный отчет». Недавно у нас запросили информацию о выработке вальщиков, такого отчета в программе нет, в течение нескольких минут мы настроили такой отчет без привлечения программистов — экономия времени и денег.


Иногда при внесении первичных данных бывают ошибки, находить и исправлять которые сейчас очень просто. Когда вижу цифру, которая вызывает подозрения, то нажатием одной кнопки вызываю цепочку документов, в которых она формировалась, просматриваю каждый из них и вношу корректировки. Нет необходимости искать документы в журналах, а затем данные.



— Как сейчас происходит обмен информацией между подразделениями?


— В этом нет необходимости. Подразделения ведут учет в одной базе. На местах вносится первичная информация, которая сразу доступна для всех пользователей. Это удобно для сотрудников, которые занимаются отгрузкой продукции. Если нет необходимой продукции на одном складе, то можно проверить наличие на других складах и сразу сформировать накладные. Не надо звонить, спрашивать, просить подготовить документы. Бухгалтер лесхоза в режиме реального времени видит данные по заработной плате подразделений и может рассчитать отчисления и удержания из фонда заработной платы.



— Что посоветуете тем, кто думает о переходе на восьмерку?


— Сократить период обучения. А после него сразу переходить к работе в новой программе, чтобы не забыть полученные информацию и знания. Время, потраченное на освоение новой программы, быстро окупится упрощением и ускорением многих процессов. Хозяйственные операции, на которые тратились часы, потребуют нескольких минут.

Глава государства объявил Благодарность 11 лесоводам за активное участие в ликвидации последствий ураганов 2016 года



За всеми цифрами, производственными планами и достижениями лесной отрасли стоят в первую очередь люди, без профессионализма и колоссального труда которых успех в лесном хозяйстве был бы невозможен. И та задача, которая была поставлена перед отраслью после урагана в 2016 году — до 1 мая ликвидировать последствия стихии в лесном фонде, так бы и осталась просто цифрой на бумаге. Но сегодня благодаря усилиям лесоводов убрана буреломная древесина, заработаны деньги, а на месте погибших деревьев растет новый лес.


Эту работу высоко оценил глава государства, объявив Благодарность 11 лесоводам, которые принимали активное участие в ликвидации последствий ураганов 2016 года. Среди них — оператор форвардера «Амкодор 2661» ГЛХУ «Слонимский лесхоз»

Александр Казаков

:


— О масштабах трагедии, которая прошлым летом произошла в Минской области, я, честно говоря, узнал только через две недели, когда впервые туда приехал. А до тех пор мы ликвидировали последствия урагана в своем лесхозе — ветер в тот месяц по всей республике наломал немало дров. Потом начались долгие командировки в Червенский район…


Впервые мы приехали на буреломы в конце июля. Было не до лесной романтики, особенно с наступлением холодов, когда начали разработку труднодоступных участков. После долгой рабочей смены нужно приготовить поесть, заточить цепь харвестера, позвонить домой… Времени больше ни на что не остается.


Работали вахтовым методом — две недели через две, жили в вагончиках, прямо в лесу. Было тяжело и физически, и морально, ведь в Слониме остались жена и маленькая дочка, им тоже нужна была моя помощь.


Сейчас я опять работаю в командировках, на этот раз в Петриковском лесхозе, заготавливаю древесину, которой полакомился короед. 340 километров от дома, всё тот же вагончик посреди леса, 12 часов за пультом управления форвардера — простой такую работу точно не назовешь. Бывает, на несколько дней остаемся только вдвоем с напарником — оператором харвестера. Новости с большой земли узнаем благодаря телефону.


В том, что Гомельский лесхоз успешно справился с задачей, а его работники одними из первых закончили разработку буреломов и вернулись домой, заслуга всего коллектива, уверен директор лесхоза

Игорь Дегтярик

. Такое высокое признание и слова благодарности Президента он сегодня разделяет со своей командой.



— Уже на следующий день после разгула стихии я собрал всех лесничих, специалистов лесхоза, и мы вместе стали намечать оперативный план действий, решать, кого мы командируем в Минскую область. Поэтому, когда пришло распоряжение, команда нашего лесхоза выехала в Червенский район в тот же день. Благодаря тому, что на место прие­хали специалисты, директор, заместитель директора по идеологической работе, главный лесничий лесхоза, удалось начать оперативную разработку делянок, быстро найти для работников достойное жилье.


Хочу еще раз отметить, что участие в ликвидации последствий урагана у нас принимал каждый: только на посадку леса приехало 110 человек. Ежедневно на разработке в Червенском лесхозе трудилось около 50 работников Гомельского лесхоза, на заготовку было отправлено 10 единиц техники, 20 бензопил. Чтобы сразу же после заготовки навести порядок на делянке, все порубочные остатки переработать в щепу, я отправил в Червенский район дробильную машину и щеповоз. За всё время мы заготовили и вывезли оттуда около 30 тыс. кубометров древесины.


На разработку буреломов уезжали самые высококлассные операторы, трактористы, мастера, вальщики. В то же время не прекращалась работа и в своем лесхозе. На тех, кто остался, возрастала нагрузка, но, могу сказать, что коллектив со всем справился, за что ему от меня, как от руководителя, огромное спасибо! Да, такое высокое признание для меня стало приятной неожиданностью, но эту благодарность я готов разделить со всеми моими работниками.


Сегодня мы справляемся с новой бедой — усыханием сосны — в своем лесхозе. Собственными силами с привлечением партнеров на услугах уже вырублено 400 га леса. Каждый день добавляются новые площади, но их объемы начинают сокращаться, усыхание идет не такими пугающими темпами.


Тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса лесопункта ГЛХУ «Узденский лесхоз»

Сергей Кузьмич

скромно отмечает, что просто делал свою работу. Настоящим подвигом считает работу операторов харвестеров и форвардеров, которые заготавливали древесину с буреломных делянок:


— В Смолевичский район я отправился впервые только в конце августа: до этого времени нужно было ликвидировать последствия урагана, который случился у нас в лесхозе.


Было страшно, непонятно, как природа могла такое сотворить. Лес я считал тверже железа, а тут деревья лежали вокруг как спички.


Восемь месяцев я провел в Смолевичском районе, домой приезжал только на выходные. Несмотря на то что жили мы в домике охотника, были все условия да и дома меня не ждала семья, я холостой, все равно хотелось поскорее уехать, все-таки столько времени находиться вдали от привычной для себя домашней обстановки очень тяжело.


Вообще, считаю, что все, кто трудился на буреломах, совершили настоящий подвиг, всех можно называть героями, потому что даже сейчас не верится, что люди смогли столько сделать. Было очень тяжело, это невозможно передать словами.


На экспорт и внутренний рынок исправно уходила железнодорожными вагонами буреломная древесина, которую заготавливал Могилевский лесхоз. В этом немалая заслуга мастера погрузочно-разгрузочных работ лесопункта лесхоза

Андрея Робушева

:



— О том, что случилось в Минской области, я узнал из новостей. В Смолевичский район мне пришлось выехать во время отпуска. Отправлялись туда через день, чтобы оперативно загрузить и отправить вагоны. Получалось так, что домой возвращаешься поздно, бывало, в три часа ночи, наутро едешь в свой лесхоз, там ведь тоже не останавливалась работа, на следующий день — обратно в Смолевичи, и так несколько месяцев, пока не вывезли оттуда всю продукцию.


Теперь опять нахожусь в командировках, по восемь суток провожу в Калинковичском лесхозе, где наша команда занимается разработкой усыхающих сосновых насаждений. Дома всегда ждут жена и дочка Даша. Она в этом году поступила в Могилевский госуниверситет им. А. А. Кулешова, будет юристом.


Не раз на страницах нашей газеты мы печатали имена тех, кто принимал активное участие в разработке буреломных насаждений, кто подолгу находился в командировках в Червенском и Смолевичском лесхозах. И высокая оценка проделанной работы — Благодарность Президента — еще раз показала, что лесоводы умеют держать слово!

Главный инженер ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Михаил Акулин награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства



Деятельность службы главного инженера укладывается в короткую схему «вырастить — заготовить — вывезти», каждое звено в которой имеет сотни нюансов, включая особенности ассортимента продукции, способа вывоза, применения тех или иных станков, оборудования. На должность главного инженера в ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Михаил Акулин пришел не так давно — в 2012 году. Но уже успел создать в коллективе атмосферу высокой требовательности, заинтересованности в достижении поставленных целей, за что награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.






До этого Михаил Михайлович уже многого успел достичь, работал главным бухгалтером в одном из колхозов Дрибинского района, заместителем директора по заготовкам и производству Горецкого райпо, там же главным инженером и заместителем председателя по строительству и техническим вопросам. Теперь для него большая честь и ответственность принадлежать к сплоченной команде горецких лесоводов.


— Сейчас мы многим из того, что у нас есть, можем гордиться: лесхоз преобразился за последние годы, — говорит Михаил Акулин. — У нас есть цех с современным оборудованием, хорошие мастерские, погрузочные площадки на железнодорожных станциях, лесопункт. У лесхоза в распоряжении качественные бензопилы, мощные лесовозы, харвестеры, форвардеры, трактора. Крепкая материально-техническая база позволяет обеспечивать успешное ведение всей производственно-хозяйственной деятельности, за которую отвечает инженерная служба. Одним из важнейших направлений ее работы является реализация древесины. Все объемы заготавливаемой древесины реализуются по контрактам. За последние годы значительно выросли поставки продукции на экспорт. Наращиванию экспорта содействует и то, что мы имеем две железнодорожные погрузочные площадки на станциях Ходосы и Погодино. Ежемесячно с них отгружается около 4,5 тыс. куб. м лесоматериалов.


Отходы деревообработки здесь используются полностью, как и порубочные остатки после заготовки древесины, что позволило повысить рентабельность продукции. Лесосеки в ГЛХУ «Горецкий лесхоз» чистят очень качественно.


— Благодаря привлечению к лесозаготовкам частного бизнеса у нашего предприятия появляется возможность осваивать расчетную лесосеку в большем объеме, — отмечает главный инженер. — Частнику нужен лесосечный фонд, так как крайне важно, чтобы машины не простаивали. Лесхоз в свою очередь заинтересован в его предоставлении, ведь преимуществ в подобном партнерстве множество. У нас появляется больше возможностей привлечь рабочих, например к рубкам ухода за молодняками. А эта как раз та рубка, которая не сразу является доходной: мы растим лес, несем затраты, а результат будут получать уже наши потомки.


— Специфика работы нашего подразделения такова, что приходится лес рубить, — поясняет Михаил Акулин. — Правильно заготовить и реализовать древесину с выгодой для лесхоза — основная наша задача. Но взамен каждый из нас, работников лесхоза, собственноручно сажает новые деревья. Даже семью привлекаем. Мой младший сын Дмитрий уже третий год участвует в акции «Неделя леса», бывает, беру его с собой на объезды.


Знакомство с лесхозом, участие в посадках и пример отца так увлекли сына, что тот стал всерьез задумываться о поступлении на лесохозяйственный факультет.

Две награды одного лесничества



Деревня Усакино находится в самой лесистой части Кличевского района, в лесах, которые являются гордостью наших жителей, ведь именно в них в годы Великой Отечественной войны находилась партизанская зона. В этой деревне в 1957 году родился, вырос и живет до настоящего времени лесничий Усакинского лесничества Леонид Шагойко.



Любовь к лесу живет в нем с самого детства. Лес был любимым местом отдыха, отец Антон Григорьевич работал в леспромхозе, и сын не видел для себя другого дела.


В 1975 году в возрасте 18 лет пришел он на работу в Кличевский лесхоз, а после службы в Советской армии стал работать техником-лесоводом. Его деловые качества были замечены и в 1981 году Леонида Антоновича назначили лесничим Усакинского лесничества, кем и работает он до настоящего времени. Руководит он вторым по площади лесничеством в лесхозе (его площадь 14 023 гектара). Не раз Леонид Шагойко был поощрен за усердный труд.


В 1992 году Леониду Антоновичу присвоено звание «Лесничий I класса», в 2008-м он награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а в 2016 году — Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. 2017 год также принес новое звание — он награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод».


Стараются не отставать от руководителя и подчиненные, трудом добиваясь высоких результатов. К примеру, помощником лесничего Усакинского лесничества работает Андрей Сай. В 1997 году Андрей Михайлович окончил Белорусский государственный технологический университет. Работал мастером леса, помощником лесничего. Профессионал своего дела, грамотный, ответственный, преданный выбранному делу человек. В 2004 году ему присвоено классное звание «Помощник лесничего I класса», а в 2017-м он также удостоен высокой награды — Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Очень приятно, что такие люди работают в нашем коллективе. Хотим еще раз поздравить их с заслуженными наградами.

Роща под красным флагом была посажена под Брестом 40 лет назад



Радует, что в последнее время всё больше неравнодушных граждан и организаций принимает участие в добровольных акциях Министерства лесного хозяйства по посадке леса или очистке его от мусора. А ведь еще совсем недавно это считали своим долгом лишь единицы. Вместе с тем необходимо отметить, что участие коллективов в природоохранных акциях — давняя традиция, которой не один десяток лет. О том, как прошло одно такое мероприятие уже более 40 лет назад в Брестском лесхозе, и его предыстории рассказывает заслуженный лесовод Республики Беларусь Михаил СЕКЕРИЧ.



— В 1976 году на одном из заседаний Брестского областного исполкома Совета народных депутатов мне, в то время главному лесничему областного управления лесного хозяйства, пришлось докладывать по вопросу подбора и отвода участков земли из Гослесфонда под карьеры для строившейся в то время олимпийской автомагистрали Брест — Москва.


По окончании моего выступления тогдашний первый секретарь обкома партии Владимир Микулич поинтересовался: «Кто разрешил сделать карьер возле самой дороги у Бульковского моста?» Я ответил, что эти земли не принадлежат Гослесфонду и поэтому наше управление к этому не имеет никакого отношения. Позже, к слову, выяснилось, что эти низкоплодородные земли принадлежат местному хозяйству, а карьеры на них появились по решению облисполкома…


История эта закончилась тем, что Микулич потребовал прекратить добывать здесь песок, а землю передать лесоводам. И буквально в течение двух месяцев участок площадью 32 га был передан Брестскому лесхозу, а мне поручили организовать там посадку леса.


Поскольку этот участок был расположен в защитной полосе автомагистрали, мы решили, что здесь должен быть не просто лес, а своего рода лесопарк. Исходя из этого, и подбирали посадочный материал различных древесных пород с учетом их биологических особенностей, плодородия почв. К работам мы планировали приступить весной 1977 года.


Но незадолго до традиционного ленинского субботника, который ежегодно проводился в апреле, мне позвонили из обкома партии и попросили подобрать вблизи Бреста участок, на котором весь аппарат обкома смог бы поработать на посадке леса. Я вспомнил о карьере. Предложение было принято. Но меня попросили провести своеобразный ликбез, то есть предварительно показать, как правильно посадить лес, что и было сделано.


Мы заранее завезли посадочный материал (сеянцы и саженцы), необходимый рабочий инструмент, ответственным за каждый участок назначили своих специалистов (один человек на 2—3 га). Каждый из них должен был контролировать соблюдение технологии и качество работ 10—15 участников субботника.


В канун 22 апреля, в субботу, мы с утра были уже на месте. А ровно в 9 часов подъехало 146 обкомовцев на двух автобусах и четырех легковых автомобилях во главе с первым секретарем обкома Ефремом Соколовым. Перед началом работ на одном из деревьев был вывешен красный флаг, а в машине заиграла музыка…


В тот день я был ответственным за проведение субботника. Поэтому часа через два после его начала подошел к Соколову, который пробивал посадочные щели. К слову, инструмент, которым он орудовал, весил 5—6 кг, а дневная норма выработки на одного работающего в тот день составляла 900—1000 штук сеянцев. Несложные расчеты показывают, что, пробивая такое количество щелей в земле, за один рабочий день необходимо поднять более 6 тонн… Видя, как усердно трудится Ефрем Евсеевич, я предложил ему сбавить обороты. Мол, впереди день, а заданный им темп не под силу даже многим тренированным работникам. Но он ответил, что после обеда должен уехать по неотложным делам, а посему надо стараться!


Работали без обеда, лишь с небольшими перекурами, до 16 часов на 32 га был высажен будущий лес. Мы поблагодарили всех участников субботника за ударный труд и предложили им приехать и полюбоваться плодами рук своих лет через 10—15. А заодно и грибы пособирать. Но уставшие люди лишь скептически улыбались, не очень веря в такую отдаленную перспективу. И тем не менее все уехали с хорошим настроением… После этого субботника не раз встречался с его участниками. Они всегда с радостью восклицали: «А лес-то наш растет!»


Так что в нынешнем году у этого участка чернавчицкого леса, который на лесоустроительных картах помечен как квартал № 190, своеобразный юбилей — 40 лет. За эти годы лес вырос и окреп, а сам массив, посаженный когда-то под красным флагом работниками бывшего обкома, прекрасно вписался в неповторимые пейзажи Брестчины.


Снимок использован в качестве иллюстрации

«Без ученых проблему усыхания не решить»



Атаку короеда на белорусский лес пытаются сдержать не только лесоводы, но и ученые. Так, лесохозяйственный факультет БГТУ привлекает большую команду преподавателей и студентов, которая будет работать над выявлением причин и методов борьбы против усыхания сосновых насаждений. Без участия ученых проблему не решить, уверен заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев.






Сейчас остановить вредителя может только крайняя мера — сплошные санитарные рубки. Ученые же стремятся выработать успешные профилактические мероприятия и предложить принципиальное изменение подхода к лесозащите.


В Польше, где лесоводы столкнулись с атакой короеда в 2014—2015 годах, массового усыхания сосны удалось избежать. Четкий мониторинг, быстрое выявление единично заселенных деревьев, моментальная выборка и переработка пораженной короедом древесины позволили вовремя подавить вспышку усыхания еще на этапе ее возникновения.


— Сейчас нам нужно работать над совершенствованием системы мониторинга и постановки на учет усыхающих насаждений, а также над  оперативной выборкой свежезаселенных деревьев, — считает специалист. — Да, с помощью крупномасштабных вырубок мы справимся с проблемой за несколько лет, но застраховать себя от подобной ситуации в будущем не сможем. Поэтому сейчас наша основная задача — выяснить, почему такие масштабные явления произошли и что в наших действиях было ошибочным, чтобы в дальнейшем грамотно перестроить систему ведения лесного хозяйства.


Существующая система ведения лесного хозяйства была успешна лет 40 назад, но сейчас мы работаем с лесом, который создавался на бывших сельхозземлях. А это уже объект совсем другого лесоводства.


Пока вредители находятся в состоянии покоя, но августовское заселение последнего поколения короеда проявит себя в октябре, так что нам предстоит еще большая работа.

«Зеленый пожар» стал главной проблемой для соседних стран России и Украины



Сосновые древостои, ослабленные длительными засухами, сильными ветрами и понижением уровня грунтовых вод, стали утрачивать биологическую устойчивость против опасных факторов, становясь мишенью для нападения стволовых вредителей. «Зеленый пожар», который бушует тихо и почти незримо, без смоляного треска и густого дыма, на данный момент стал главной проблемой для работников лесной отрасли не только Беларуси, но и соседних стран — России и Украины.







В Житомирской области Украины из-за масштабного усыхания сосновых насаждений работники лесного хозяйства намерены настаивать на введении чрезвычайного положения в лесной отрасли и инициировать обращение к центральной власти, чтобы этой проблемой занялись на общегосударственном уровне, сообщает пресс-служба Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Наибольшей интенсивности процесс усыхания деревьев приобрел в 2017 году.


Во время брифинга 15 сентября руководитель лесного ведомства области Андрей Куринский привел такие факты: показатель 2015 года составлял 1,5 тыс. га засохших лесов, прошлогодний — 3,6 тыс. га, а за первое полугодие 2017 года выявлено около 40 тыс. га засохших лесов на территории Житомирской области. «За последние 10 лет температура в Украине повысилась на 2 градуса, уровень грунтовых вод по сравнению с прошлым годом упал на 1,5 метра. То есть мы имеем ослабленный древостой в связи с климатическими условиями, и появился короед вершинный, который начинает убивать сосновые насаждения», — сказал руководитель.


Вместе с тем, добавляет Андрей Куринский, короед заселяет не только полесские леса, но и леса Беларуси, Чехии, Австрии и Польши. Но там с вредителем не церемонятся. В Беларуси налажена масштабная работа по ликвидации усохших деревьев. «В Польше прописан детальный план по отводу в рубку таких хвойных насаждений, — рассказал руководитель лесного ведомства Житомирской области. — Там есть исключительное право работников лесной охраны, если даже одна сухая ветка на сосне появляется, это основание для срочного обследования и срочного удаления древесины из этого леса. Если этого не делают, идут штрафные санкции и ответственность».


По словам Андрея Куринского, существующие нормативные акты не позволяют украинским лесникам работать на упреждение. Они дают возможность убирать только полностью усохшие деревья, и то не сразу, в то время как вредители уже обживаются на соседних насаждениях. Ситуация становится неконтролируемой, поэтому необходимы срочные меры.



По информации украинского канала ТСН, в прошлом году в Украине по требованию общественности, активистов и экологов ввели новые санитарные правила. Сделали это для того, чтобы предотвратить злоупотребления в лесхозах, поскольку под санитарной вырубкой зачастую уничтожались здоровые деревья. Сейчас, чтобы провести рубку или спилить больное дерево, необходимы месяц-два, а в случае с распространением вредителей надо действовать быстро. В других государствах проблема санитарной вырубки решается проще, к примеру в Беларуси действуют на опережение, подчеркивает ТСН.


О том, что пора объявлять чрезвычайную ситуацию в лесах Волынской области, заявил 12 сентября во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций глава областной государственной администрации Владимир Гунчик, сообщает Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. «Главная цель — принять решения на общеукраинском уровне через комиссию техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, — сказал он. — Это станет поводом для внесения соответствующих изменений в законодательство.


Также нужно говорить об объявлении чрезвычайной ситуации в лесах области. На радикальные меры уже пошли белорусы и поляки, Украина остается в стороне».


В целом по Украине площадь усыхания сосновых насаждений превысила 142 тыс. га, где запас древесины составляет 7,2 млн кубометров. Очаги массового усыхания охватывают Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают увеличиваться. В Черниговской области площадь пораженных насаждений составляет около 10 тыс. га, в Черкасской — более 10 тыс. га.


В Российской Федерации, на территории Брянской области, в начале лета специалисты отмечали групповое усыхание сосны по 2—5 деревьев. Количество деревьев в группах быстро увеличивалось, в середине лета уже отмечались усохшие куртины до 0,1 га, в августе площадь некоторых из них увеличилась до 0,4 га. Практически все усыхающие и усохшие сосны были заселены стволовыми вредителями с преобладанием вершинного короеда, сообщает ФБУ «Российский центр защиты леса».


К выяснению ситуации с распространением вредителей-ксилофагов на юго-западе Брянской области в приграничных с Беларусью областях подключились генетики центрального офиса ФБУ «Рослесозащита». По информации Центра защиты леса Калужской области, объектом внимания специалистов стало возможное проникновение в Россию со стороны Беларуси вместе с вершинным короедом другого опасного карантинного вредителя — сосновой стволовой нематоды, которая ранее не встречалась на территории области. Ее основными распространителями являются жуки-усачи рода Monochamus — вторичные вредители, которые поселяются на стволах деревьев после короедов.


Специалисты отобрали образцы усыхающих деревьев в Клинцовском лесничестве и отправили их в лабораторию центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» для проведения ДНК-анализа. Результаты анализов не показали присутствия сосновой стволовой нематоды в очагах стволовых вредителей в Брянской области.

В сетях смерти



Браконьерский рыбный промысел — занятие опасное. И не только в плане суровости возможного наказания. Хапуги от рыбалки периодически сами идут на дно, а порой уничтожают друг друга. Приведенные ниже факты из следственной практики наглядно характеризуют это.







Жизнь за сеточный долг


В деревнях Гродненщины местный люд, к сожалению, не оставляет сетевой промысел рыбы. Да и можно ли ожидать от него иного, если деревни располагаются рядом с водоемами и водотоками, в которых, помимо основных видов рыб, обитают даже занесенные в Красную книгу. Вот и ставят местные дельцы сети и иные браконьерские ловушки, не всегда утруждая себя общественно полезным трудом. Незаконно пойманную рыбу пускают на личное пропитание, а порой и в продажу, часто тратя приработок на спиртное.


Примерно такой образ жизни вел и 34-летний Александр, отсидевший почти семь лет за изнасилование при отягчающих обстоятельствах. В должности тракториста он проработал недолго и после увольнения «отдыхал», кормя родню завтраками на счет своего трудоустройства. Вместе с дружками периодически делал вылазки с сетями к водоемам, добытую рыбу чаще всего пропивал.


Как-то раз он одолжил свои сети приятелю Ярославу, а тот их не вернул. Сколько раз напоминал Александр земляку о сетях, требуя их возврата, история умалчивает, однако отношения между ними по этому поводу накалились до предела, приведя в итоге к необратимым последствиям.


В тот день Александр с одним из дружков-собутыльников устроил очередные посиделки. Когда накрывали поляну, к ним и заглянул Ярослав. Денег на спиртное у гостя не было, а вот закуска имелась. В результате сообразили на троих. Во время пьяной посиделки и всплыл разговор о злополучных сетях, не возвращенных Ярославом. Александр заявил, что в ближайшее время ждет либо их возврата, либо возмещения стоимости. Мол, он благотворительностью заниматься не намерен.


Ярослав долг отрицать не стал, однако давил на то, что по пьянке не помнит, какой водоем заплел паутинами. Поэтому заверил, что, если в ближайшее время не отыщет в воде сети, непременно рассчитается… после появления денег.


Увы, но Александра такой ответ не удовлетворил. Он прекрасно знал, что у Ярослава деньги водились редко, зато зубы заговаривать он был мастер. Поэтому счел, что собрат по промыслу попросту водит его за нос, рассвирепел и набросился на того с кулаками. Завязалась драка, в ходе которой Александр оседлал своего соперника и принялся избивать. Наносил удары в голову, грудь, по рукам, прессовал грудную клетку….


После того как Александр оставил его в покое, Ярослав поднялся и самостоятельно прошел порядка полсотни метров. Смерть настигла его прямо на деревенской улице. Впоследствии перечисление экспертами всех полученных им телесных повреждений составило целую страницу печатного текста. Наиболее серьезными из них являются двусторонние переломы едва ли не всех ребер, нескольких позвонков, разрывы почек.


В то время как Ярослав умирал, Александр с дружком спокойно спали. Когда оба проснулись посреди ночи, их мысли были лишь о том, что бы еще выпить. В результате нашли отпитую бутылку вина, которую и приговорили. Но оно стало последним на ближайшее время спиртным напитком, выпитым Александром. Следующий раз наступит не скоро. Только через 12 лет его освободят из тюрьмы, в которую он угодил из-за своей злобы, алчности и необузданности. Именно к такому сроку суд приговорил его за совершенное с особой жестокостью умышленное убийство. Помимо этого, с убийцы взыскана материальная компенсация морального вреда, причиненного родственникам жертвы.





Пошел на нерест


За три дня до начала нереста 45-летний житель Гродно отправился в деревню, где на берегу живописного озера у него имелся небольшой домик, доставшийся по наследству. В нем он и планировал провести часть своего отпуска, занимаясь ловлей рыбы. Однако спустя двое суток отпускник неожиданно пропал, перестав отвечать на звонки родни. Сбившись с ног в поисках сына, мать обратилась с заявлением в милицию.


После тщательного осмотра места происшествия и опроса жителей деревни правоохранители получили информацию о том, что мужчина мог отправиться на лодке устанавливать сети. Оказалось, он давно грешил этим недозволенным способом ловли, причем даже после того, как полутора годами ранее понес наказание за пристрастие к сетям.


Учитывая необъятные просторы озера, способ отыскать пропавшего имелся единственный — прибегнуть к помощи служебной собаки. В результате на месте происшествия появился кинолог с псом по кличке Байкал. Четвероногий обнюхал одежду разыскиваемого, взял след и повел группу за собой. Остановился возле небольшой заводи, дав понял, что здесь и следует искать. Далее за дело взялись люди. Инспекторы охраны животного и растительного мира при помощи кошек прочесали воды, вытянув из нее длинную сеть. Это означало, что собака не ошиблась, и поиски следует продолжать. Поэтому в месте нахождения сетки погрузились водолазы поисковой группы ОСВОДа. Через некоторое время они подняли с трехметровой глубины тело пропавшего мужчины. А вот лодку найти так и не удалось. Это неудивительно, ибо и местные жители, и ранее видевшие, но не знавшие, кому принадлежит плавсредство, сообщили, что оно было самодельным и крайне неустойчивым на воде. Поэтому свалиться с лодки в воду можно было запросто.


Вскоре версия утопления нашла свое документальное подтверждение. В рамках проведенной следователями проверки эксперты дали заключение, указав, что причиной смерти мужчины действительно является утопление. При этом следов насильственной смерти на его теле не имеется. Соответственно никто его в воду силой не погружал. Утонул сам, свалившись с шаткой лодки в холодную воду на большой глубине. Так как находился в массивной одежде и обуви, а средств спасения не имел, выплыть не смог.





Напился, свалился, утонул


За три дня до наступления Нового года в Гродненском районе ушел из дома и не вернулся 48-летний деревенский житель Валерий. Забившая тревогу мать пропавшего пояснила сотрудникам милиции, что сын якобы отправился рыбачить на затоку Немана, протекающего в нескольких сотнях метров от их дома. Планировал добыть рыбы к новогоднему столу. При этом незадолго до ухода выпил приличное количество спиртного.


Учитывая, что лед в те дни не появился не только на реках, но и на озерах, где отсутствует течение, факт утопления мужчины в реке изначально казался маловероятным. Провалиться под лед было невозможно, а нырнуть с пологого берега неправдоподобно. Более реалистичным виделось отсутствие по иной причине — из-за обыкновенной затянувшейся выпивки у приятелей. Валерий работой себя не обременял, довольствуясь временными заработками. Поэтому свободного времени у него хватало, и он частенько пил, не зная меры. Но оперативно проведенный опрос его друзей в этом плане результата не дал. Зато один из них пояснил, что видел, как в день исчезновения нетрезвый Валера шел с мешком к своей самодельной лодке, находившейся у реки.


Следственно-оперативная группа отправилась в указанное место, но лодки не нашла. Тогда решили прочесать прибрежную полосу. В результате плавсредство Валерия удалось обнаружить на приличном удалении от первоначальной точки. В прибитой волнами к берегу лодке находилось несколько браконьерских сетей и мешок, опознанный приятелем пропавшего. Картина сразу стала яснее, но, несмотря на приложенные водолазами усилия, тела предполагаемого утопленника не нашли.


Несмотря на прорисовавшуюся версию утопления, правоохранители отработали и иные версии, в том числе сведения счета с собственной жизнью и криминального плана. Однако своего подтверждения они не нашли. Суицидальных наклонностей у Валерия не просматривалось, врагов не было, долгов не имелось, никому не мешал, ни на что не претендовал.


Наоборот, все явственнее вырисовывалось именно утопление. Оказалось, Валерий давно промышлял сетевым промыслом. Тайком добывал в Немане рыбу, частично для личных нужд, частично для продажи. Причем браконье­рил едва ли не круглый год, используя свое самопальное суденышко, свалиться с которого в воду проще простого. Вот только для окончания поисков этих данных было недостаточно. Пока не обнаружено тело, ставить точку в деле недопустимо. Именно поэтому производство было только приостановлено. Правоохранители не сомневались, что с наступлением тепла ситуация может измениться. Ведь после таяния льда и движения воды утопленников находят часто даже без помощи водолазов. И, как показали дальнейшие события, случай с Валерием не стал исключением. Правда, известие об обнаружении гражданами в затоке Немана тела мужчины поступило не весной, а летом, ровно через полгода после исчезновения.


Как и предвиделось, очередной хмельной браконьер стал жертвой своей порочной страсти, вывалившись из лодки без шанса на спасение.

Пение гончих



Отец, помню, мечтал научить меня игре на аккор­деоне. Почему именно на этом музыкальном инструменте? Думаю, потому, что войну он закончил в Германии, а там аккордеоны в большом почете. Сам отец умел играть на гармошке и неоднократно рассказывал мне о большом прикладном значении этого народного инструмента на охоте. Для привабливания зверя или птиц существуют различные устройства, имитирующие, скажем, пение птиц, писк мышей или рев оленя. Но мало кто знает, что и с помощью обыкновенной гармошки можно делать примерно то же.



Вырос отец на Крайнем Севере, в районе Нарьян-Мара, поэтому охотником стал, наверное, как только научился ходить. Ружья в руках мужчин семьи Самойловых были такими же обычными домашними инструментами, как, скажем, ухваты в руках у женщин. А охотничья добыча составляла немалую часть семейного рациона. Поэтому мальчишки становились добытчиками с ранних лет. Охотились на пушных зверей, дичь добывали в соответствии с сезоном. Зимой нередко охотились на льду Печорской губы, от которой начинается Печорское море, переходящее в Ледовитый океан, в основном на нерпу. В хозяйстве ее жир шел на самые разные нужды. Поэтому когда взрослые мужчины занимались серьезной охотой, мальчишек отправляли добывать нерпу.


Ее обычно ловили сетями, но работа эта достаточно тяжелая. Сети замерзали на холодном северном ветру. Поэтому сорванцы чаще всего пользовались, как сейчас говорят, альтернативным способом. Они его сами и изобрели. Оказывается, нерпы крайне любознательны и музыкальны. Когда братья потихоньку подходили к лунке, мой отец начинал играть на гармошке. Старший его брат прикладывал приклад ружья к плечу. Нерпа, привлеченная звуками музыки, вскоре высовывала голову из воды. Остальное было делом техники. Довольные тем, что выполнили задание матери, они возвращались домой под звуки той же гармошки. Интересно, вспоминал отец, что больше всего ­нерпы любили вальс «На сопках Маньчжурии»…


Однажды отец купил нам с братом аккордеон. Конечно, немецкой фирмы. Записал в музыкальный кружок и сам носил на занятия достаточно тяжелый инструмент. А дома с какой-то тоской слушал, как мы выводили «Во поле березонька стояла» или «Из-под дуба, из-под вяза». Иногда сам брал в руки аккордеон и на слух подбирал вальс «На сопках Маньчжурии». Может быть, тогда ему вспоминалось его далекое северное детство.


К чему все это «музыкальное» вступление? При чем здесь охота? Уверен, что к охоте музыка имеет самое непосредственное отношение. И не только в добыче нерпы. В этом я убедился, охотясь с гончими. Во время гона они буквально поют. Самыми разными голосами. Тенорами, альтами и даже басами. В зависимости прежде всего от своей породы и личных способностей. Во-вторых, от того, какую дичь они преследуют. В-третьих, от расстояния до преследуемого ими зверя.


Есть, конечно, и множество других факторов, которые влияют на высоту тона их голоса и тембр. Но главное — слушать саму мелодию, которая волнует сердце настоящего охотника гораздо больше, чем звук выстрела.


Словом, благодаря отцу я выучил нотную грамоту, и это в свою очередь позволило лучше понимать пение гончих. Впрочем, иногда казалось, что они не поют, а плачут. Причем плачут навзрыд. И чем ближе они находятся к зверю, тем выше их причитания.


В один из охотничьих сезонов очень снежной зимой ездили мы в деревню, которая находилась рядом с Мирским замком. Тогда еще не отреставрированного, темного и мрачного. Охотились в основном на зайцев, которых в тех краях водилось множество. Останавливались у одного охотника, которого звали Егором. Его сосед Ефим, по моим тогдашним меркам дед, также был страстным охотником.


У отца была русская гончая по кличке Жавора, о которой я уже писал. А у Егора была гончая по кличке Марта. Были они примерно одногодками и быстро сдружились. Когда мы въезжали во двор Егора, Марта, которая в свободное от охоты время, как было принято в деревнях, выполняла обязанности охранника, натягивала свою цепь и вставала на задние ноги. «Горожанка» Жавора как бы нехотя спрыгивала с заднего сиденья машины и не спеша подходила к своей деревенской подруге, которая визжала от восторга. Здороваясь, они обнюхивали друг друга, терлись носами. Егор приглашал в избу, и Жавора, понятно, заходила с нами. Марта оставалась на цепи. Правда, она не сильно обижалась, понимая, что такова ее судьба. Она знала, что завтра на охоте они будут равны, как равны два товарища, которые занимаются одним важным делом.


И желанное завтра наступало. Марту спускали с цепи, Жавору выпускали из дома. Теперь они были равны и бок о бок бежали в сторону леса, с которого мы обычно начинали охоту. До сих пор помню этот лес — старый, как тот же Мирский замок. Он назывался «ближним». Поскольку был и «дальний» — молодой, куда мы обычно перебирались ближе к обеду. Между ними лежали печальные безлюдные поля. На них можно было поднять русака.


Но начинали охоту мы по указанию отца обязательно с «ближнего» леса, где обитали в основном беляки. Почему, я понял потом, когда приобрел значительный опыт. Русак, конечно, больше и жирнее беляка. Но, поднявшись из-под собаки, он обычно несется сломя голову почти прямолинейно. Вместе с ним убегали и наши гончие. Их можно было ждать обратно довольно долго, иногда часами.


Беляк же кружит по лесу, хитрит, запутывает собак, но далеко не уходит. Когда собаки поднимали беляка, начинался настоящий концерт, о котором, собственно, я и хочу рассказать. Не о каком-то конкретно, а о том музыкальном явлении, которое называется собачий гон. И, может быть, тут мне пригодятся слегка подзабытые знания нотной грамоты.


Когда мы входили в лес, Жавора и Марта уже не бегали друг за другом, выражая свою безграничную дружбу, а начинали работать каждая по себе. И по-разному. Если Жавора начинала поскуливать, было ясно, что вот-вот она выйдет на след.


Затем лес взрывался отрывистым громким лаем, в котором была не просто радость — ликование по поводу свое­го открытия. Марта останавливалась на мгновение и пулей неслась на голос подруги. Она сразу также начинала лаять, чем иногда всех участников охоты сбивала с толку. Создавалось впечатление, что собаки гонят сразу двух зайцев. Но когда они соединялись, начиналось то, ради чего и существует, наверное, псовая охота. Начинался лес­ной концерт.


Есть два понятия — лай и голос, которые только для непосвященных обозначают одно и то же. В лесу, бывает, собаки лают, но когда идет гон, они подают голос. Голоса Жаворы и Марты были несколько разными. Жавора была чистокровной гончей, и потому в тоне ее голоса была настоящая музыкальность. У Марты, хотя ее экстерьер и соответствовал всем нормам, все-таки, видимо, в одном из дальних поколений был случай притока непородистой крови. Это слышно было по голосу. Он не был достаточно высоким, иногда в нем прорывались просто учащенные взбрехи дворовой собаки. Однако, когда они соединялись в хоре, Марта в своем «пении» словно шла за Жаворой, хотя, как более проворная, иногда обгоняла ее и первой гнала зайца.


Интересно, что еще в XIX веке мелодика собачьего «хора» была предметом глубокого изучения. Знаменитый русский охотник и корреспондент «Охотничьей газеты» Сафонов в книге «Стая как предмет музыкального изучения» задавал вопрос: «В чем, собственно, состоит привлекательность охоты с гончими?» И отвечал: «Далеко не в добычливости, цель эта гораздо проще и выгоднее достигается другими способами, вся прелесть в хорошем гоне, иначе говоря, в тех ощущениях, которые испытывает охотник под влиянием собачьих голосов. Последнее обстоятельство, по крайней мере для ружейного охотника, — всё. Находясь по самим условиям охоты постоянно около гончих, он в силу этого является ближайшим слушателем их пения. Всякие повышения и понижения звуков, усиление или ослабление их, перемолчки — словом, все тонкости собачьей фразировки в его ушах имеют определенное значение, так как указывают на близость или отдаленность зверя, наконец, на уловки, употребляемые им для избежания опасности…»


Пение, впредь я буду употреблять это слово без кавычек, так как это действительно пение двух наших собак, разносилось далеко даже по достаточно глухому «ближнему» лесу. Все мы четверо слушали его очень внимательно, поскольку, кроме эстетического удовольствия, оно несло много информации.


Помню, как однажды, вслушиваясь в отдаленные звуки песни гона, я отчетливо услышал чьи-то быстрые тяжелые скачки. Подумал, что собаки, подняв зайца, случайно спугнули лося или кабана. Стал вглядываться в чащу леса. Но только через минуту-другую понял: это же стучит от волнения мое собственное сердце.


Тот, кто не был на охоте или охотится с непородистыми собаками, никогда не почувствует страстного накала ­собачьего хора. И страсть эта передается охотнику.


Отец мой не только умел бегло читать книгу следов, но и оказываться, как говорится, в нужное время в нужном месте. Он обладал каким-то внутренним чутьем, которое редко его подводило. Из нас четверых, которые имели примерно одинаковые шансы выстрелить по зверю, поскольку все слышали голоса собак и имели время и возможность выбрать подходящую позицию, почему-то именно его позиция оказывалась самой правильной. При этом он не бежал на гон, как иногда это делал Егор. Казалось, что собаки просто знали, на кого гнать зайца. Звучал выстрел, и дело было сделано. Впрочем, иногда и он промахивался. Тогда шансы появлялись и у других.


Но порой дружный хор наших гончих неожиданно давал сбой. Достаточно стройная мелодия прерывалась. И начиналась какая-то какофония. Собаки растерянно повизгивали, слышно было, что они топчутся на одном месте. Ясно было, что заяц дал скол. То есть, остановившись, резко прыгнул в сторону и замер. Разогнавшиеся Жавора и Марта обычно в этих случаях проносились по инерции несколько десятков метров вперед и вдруг обнаруживали, что следа нет. Они возвращались обратно, повизгивая в растерянности, и начинали топтаться в самом конце следа. Прыжок в сторону опытный заяц мог сделать на несколько метров, перемахнув через куст или молодую елочку. Обнаружить его сразу очень трудно. Тем более что обычно, когда собаки пронесутся мимо, заяц тут же шел «в пяту». То есть уходил в противоположную сторону строго по своему следу.


В этом случае опять же на выручку собакам приходил отец. Он вместе с ними внимательно изучал следы на месте скола. Потом направлял собак. Те, правда, никак не могли понять, почему теперь нужно мчаться в противоположную сторону.


Но поскольку беляк, видя, что удачно обманул собак, и сколовшись еще пару раз, обычно залегает не слишком далеко, собаки достаточно быстро поднимают его, и всё повторяется сначала. Сперва слышится достаточно грубый лай, который говорит о том, что собаки будто рассуж­дают сами с собой, может быть, даже советуются. Потом, приняв решение, они устремляются по свежему следу, и разновысокие голоса постепенно сближаются по своему уровню, который все время возрастает. Об этом знает каждый более-менее опытный охотник.


Гон собачьей своры можно условно разделить на четыре части. Сначала одна из собак обнаруживает след. К ней постепенно присоединяются другие собаки. И общий хор растет и укрепляется. Четвертая часть — затихание звука.


Поэтому Сафонов, впрочем как и другие исследователи звуков охоты, например Е. Артынов, дает название этим частям: «Первую часть составляет пение solo или тот же добор, вторую — crescendo, третью — fortissimo и четвертую — diminuendo… Большинство собак обыкновенно издают от 2 до 5 различных тонов, глядя по регистру, высоких, средних или низких, и в пределах их располагают музыкальные фигуры своего пения; но бывают экземпляры, голоса которых заключают 1,5 октавы».


Вот такую удивительную музыкальную классификацию пения собачьего хора во время гона ввели охотники конца ХIХ века. И с эти трудно не согласиться. Можно лишь только отметить, что четвертая часть звучит далеко не всегда. Точку ставит глухой звук выстрела…


Вдоволь побродив по «ближнему» лесу мы переходили в «дальний». Между ними лежали поля, и тут уже я, как самый молодой, имел преимущество перед отцом. В полях обитали русаки, которые не мудрили со своими следами, как беляки. В зависимости от погоды и других обстоятельств они обычно поднимались ближе или дальше перед нашей шеренгой и стрелой летели вперед. Тут от охотника требовалась только одно — реакция. Вскинул ружье и немедленно стреляй. Если не попал, собаки загонят русака за несколько километров. Потом уставшие не скоро вернуться обратно.


В «дальнем» лесу мы всегда применяли совершенно иную тактику. Двое с собаками двигались метрах в ста параллельно опушке, двое — по полю. Зайцев, конечно, добывали, но по эмоциональности эта охота значительно уступала охоте в «ближнем» лесу. Уже к вечеру, когда постепенно начинало смеркаться, перед нами во мгле возникали башни и стены старинного Мирского замка.


Обычно в деревню приходили затемно. Из «дальнего» леса путь неблизкий — километров пять. Но тем приятнее было, отряхнув снег у порога, ввалиться в теплую избу. Собаки вбегали вслед за нами. Тут уж не было никакой дискриминации в отношении Марты. Совершенно мокрым после охоты им нужно было отдохнуть и обсохнуть.


Жена Егора обычно к этому времени уже успевала приготовить ужин в большой печи. Мы снимали сапоги и садились к столу. Разливали по маленькой и начинались бесконечные охотничьи рассказы.


Собаки, покрутившись у стола минут десять и перехватив чего-нибудь по кусочку, калачиком сворачивались возле теплой печи. И тут же засыпали. И я знаю, что им снилось fortissimo…


Давно уж нет тех собак. Но до сих пор я помню их голоса, то исполняющие сольные арии, то сливающиеся в единый хор. Недавно умер мой отец, который в последние годы на охоту не ходил. Но и сейчас перед глазами стоит картина, когда однажды он, держа в одной руке ружье, другой словно дирижировал собачьим хором. Поднимал ее то выше, то ниже, в зависимости от высоты звука. Много лет я не брал в руки аккордеон, который до сих пор стоит на отцовском сундуке как часть интерьера. Но может быть, именно благодаря ему я по-настоящему научился понимать песни хорошего собачьего гона. И еще иногда словно из-под небес слышу «На сопках Маньчжурии». Как все в этом мире связано…

Коллективом — за копытными



Открывается охота на копытных животных любого пола и возраста, и основным ее способом, практикуемым в наших охотничьих хозяйствах, будет загон. Нетрудно понять, откуда произошло понятие «загон». Это участок угодий, на котором загоняют диких животных в том направлении, где располагаются стрелки. Сам процесс также носит это название, а такой способ коллективной охоты называется загонным.






Чаще всего загонная охота используется для добычи крупных копытных животных, хотя таким же способом добывали не только других зверей, в основном зайцев, но даже и рябчиков. При загонной охоте количество стрелков и загонщиков примерно одинаково и не превышает двух-трех десятков. Если участников охоты больше и среди них много загонщиков, то это, скорее всего, будет облава, хотя четкого разделения этих понятий не существует. Когда же, например, один человек нагоняет на своего напарника предполагаемого, а чаще конкретного, заранее замеченного зверя, говорят об охоте нагоном.


По всем правилам организованный загон начинается с его обхода с целью определения присутствия там зверей по их входным следам. Но чаще при нескольких загонах в течение светового дня на это не хватает времени, поэтому загоны устраивают на участках предположительного пребывания зверей.


Существует ряд писаных и неписаных правил для участников загонной охоты. В первую очередь они связаны с безопасностью, ибо каждый фактически находится в зоне досягаемости выстрела. Поэтому стрелку запрещено покидать свой номер до полного окончания загона. Чтобы исключить претензии и обиды, номера распределяются по жребию. Стрелять можно только в ограниченном секторе, за пределами которого находятся соседние номера. Также запрещено стрелять в сторону загонщиков при их приближении к стрелковой линии. В последнее время с целью повышения безопасности стрелки располагаются за штандой, а еще лучше — на полувышке или вышке. В последнем случае они стреляют по зверю сверху вниз, и пуля или картечь не уходят в сторону загонщиков.


Успех загонной охоты зависит от слаженных действий каждого участника команды. На загонщике должен быть заметный жилет яркого цвета, а сам он должен периодически подавать голос, сообщая о своем местоположении. Ему нельзя уклоняться от маршрута и обходить крепкие места, в которых может затаиться зверь. В свою очередь стрелок обязан вести себя так тихо, чтобы его заранее не обнаружил зверь и не ушел в сторону или назад.


Коллективная загонная охота пользуется большой популярностью, но проведение ее является фактором беспокойства для зверей, которые могут покинуть те места, где их постоянно тревожат. При загонной охоте чаще всего приходится стрелять по движущемуся зверю, поэтому нередки промахи и подранки. В связи с этим в передовых охотничьих хозяйствах все большее распространение получают охоты с подхода и вышки.


При участии в загонных охотах в последнее время практически везде увидишь так называемую воронью лапу. Такое название у охотников Прибалтийских стран получили три узкие просеки, или визиры, длиной примерно 50 метров, направленные перпендикулярно и наискось от стрелковой линии в сторону загона. «Воронья лапа» устраивается на каждом стрелковом номере.


алозаметные для зверя просеки не настораживают его, но позволяют охотнику не только вовремя обнаружить потенциальную добычу, но и сделать уверенный прицельный выстрел. Каждое направление «вороньей лапы» обычно не делают более пятидесяти метров — оптимальное расстояние для поражения зверя из гладкоствольного ружья.

Волны жизни



Земляная насыпь, служащая для оборонительных целей, и похожая на нее большая волна, резкий подъем воды, известный больше всего с определением «девятый», называются одинаково — вал, хотя происхождение названий этих похожих, но разных объектов, по мнению ученых, различно. Могучее движение воды не осталось незамеченным и охотниками — они называют валом, валовым пролетом резкое увеличение численности птиц во время перелета, преимущественно осеннего.



В охотничьих календарях прошлых лет изданий постоянно встречаются указания на сроки валового пролета охотничьих птиц. Так, С. Качиони в настольном справочнике-календаре приводит такие данные для октября:


«Бекасы в средней полосе, на востоке и на северо-западе держатся до конца месяца. На юге валовой пролет начинается со второй половины и тянется весь месяц. Дупеля в черноземной полосе попадаются до половины месяца, а на юго-западе до последних чисел. В половине месяца кончается валовой пролет в Закавказье».


Хотя понятие «валовой пролет» родилось в среде охотников, им пользуются и ученые-натуралисты, наблюдающие за перелетом разных птиц, а не только охотничьих.


Читаем в книге Н. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае» его запись о птицах.


«В то же время начался валовой пролет больших и малых гусей, белых цапель, жаворонков и лебедей-кликунов».


Широко используют и слово «волна» для характеристики этапов пролета птицы, равно как и появления грибов. Говорят, например, «первая волна гусей прошла два дня назад» или «пошла вторая волна белых грибов».


В наше время, пожалуй, не всегда и заметишь валовой пролет из-за общего снижения численности буквально всех видов птиц. Тем не менее те охотники, которые регулярно выходят в поле, замечают и высыпки вальдшнепов, и появление «северной» утки, и другие признаки оживления в птичьем мире во время такой важной сезонной миграции, как перелет в южные края в преддверии наступающей зимы.


С движением воды связан и другой широко распространенный научный термин — популяционные волны, или волны жизни.


«Это периодические либо непериодические колебания численности организмов в природных популяциях. Данный термин впервые был введен русским биологом Сергеем Сергеевичем Четвериковым в 1905 году».


По исследованиям ученых, колебания численности могут быть сезонными либо несезонными, повторяющимися через различные временные промежутки.


«Например, период колебаний численности у белок 8—11 лет. Причины колебаний обычно могут иметь экологическую природу. Скажем, размеры популяций зайцев увеличиваются при снижении популяций хищников. При этом увеличение кормовых ресурсов способствует росту численности хищников, что, в свою очередь, интенсифицирует истребление жертв.


Принято различать большие и малые волны жизни. Первые могут достигать большого размера даже у сравнительно крупных, но быстро размножающихся животных. Например, численность зайца-беляка в некоторые годы может возрастать в 1000 и даже 2500 раз».

Живучесть ружья, которое не живит



Купил себе дорогое двуствольное ружье. Оно прикладисто, обладает прекрасным боем, красиво на вид. На охоте из него стреляю не так и часто, зато на стенде патронов не жалею. Интересно, надолго ли мне хватит моего ружья?

Сергей, г. Минск






Количеством времени не измеришь век механического устройства, которое не действует непрерывно. Поэтому как моточасы для двигателя, так количество выстрелов из ружья может служить показателем его живучести. Не будем говорить о «ранениях» или «болезнях» оружия, из-за которых оно досрочно выходит из строя. Усиленный заряд в один миг разрывает стволы, а ржавчина за несколько месяцев может навсегда испортить детали попавшего в неблагоприятные условия ружья.


При реальной же его эксплуатации первым признаком неблагополучия гладкоствольных «переломок» становится состояние соединения стволов и коробки, ухудшающееся из-за износа опорных поверхностей обеих частей. У моделей с вертикальными стволами происходит изгиб осевого болта. Предельным показателем небезопасного состояния ружья служит величина сквозного зазора между казенным обрезом стволов и щитком коробки,  достигающая 0,1 мм. Зазор измеряется щупом после несильной имитации разламывания закрытого ружья с доведенным до упора рычагом запирания. Также не допускается наличие шата — боковой качки стволов в коробке.


На оружейных заводах периодически проверяют живучесть образцов изделий из каждой партии. Например, согласно техническим условиям для рядового ружья ИЖ-27М гарантированная живучесть составляет 15 тысяч выстрелов обычным патроном.


Элитные образцы оружия производства ЦКИБ, такие как МЦ109, МЦ111 и другие, на которых подгонка деталей осуществляется вручную с обеспечением прилегания плоскостей до 80 %, имеют удивительную живучесть — выдерживают до 700 тысяч выстрелов.


В лексиконе охотников есть еще и созвучное живучести слово «живит».


Издавна повелось оценивать резкость боя ружья по результативности стрельбы. Если ружье обладает резким боем, то дичь будет бита чисто. В противном случае говорят, что «ружье живит».


Разумеется, это слишком субъективная оценка технического изделия, для определения достоинства которого необходимо воспользоваться пристрелкой оружия и объективными методами, позволяющими установить кучность, резкость и равномерность осыпи при стрельбе дробовым снарядом. На эти показатели сильное влияние оказывает также качество применяемых патронов.


Оценивая ружье лишь при стрельбе по дичи, невозможно учесть множество факторов, сильно влияющих на результат. В первую очередь меткость стрелка.


Похоже, что дорогое двуствольное ружье, породившее вопрос о его живучести, не живит, так как обладает прекрасным боем.