«ЛЕС НЕ ПРИЕМЛЕТ СЕРДЕЦ БЕЗРАЗЛИЧНЫХ»

РЛССЦ посетили гости из Казахстана

На прошлой неделе Беларусь принимала делегацию работников природоохранных и растениеводческих учреждений Казахстана под руководством директора государственного национального природного парка «Бурабай» Сергея Быкова. Цель визита — обмен опытом по ведению лесного хозяйства и выращиванию посадочного материала, изучение туристического потенциала нашей страны.  

В ходе поездки делегация посетила несколько значимых объектов, в том числе Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Гостей встретил заместитель директора Сергей Герфурт, рассказал об основных направлениях работы учреждения, провел экскурсию по производственным участкам и территории, где выращивают посадочный материал основных лесообразующих пород и декоративные культуры.

Участники делегации понаблюдали за работой биотехнологической лаборатории РЛССЦ, которая специализируется на производстве посадочного материала с использованием метода клонального микроразмножения растений in vitro. Казахским коллегам было интересно увидеть внушительные по площади холодильные камеры для хранения посадочного материала. Также им показали, как ведется переработка лесосеменного сырья на современном оборудовании. Вызвали интерес автоматизированная линия высева семян в кассеты и линия упаковки сеянцев. Особо впечатлил масштабностью тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой. Сергей Герфурт пояснил, что он оснащен современным оборудованием. Это позволяет выращивать сеянцы на высоком технологическом уровне и обеспечивать им лесохозяйственные учреждения отрасли в необходимом объеме.

— Сейчас у нас на полях доращивания более 10 млн единиц посадочного материала: около 7 млн сосны и 3 млн ели, которые предназначены для отгрузки в лесхозы в 2024 году. Всю весну и лето наши сотрудники бережно ухаживали за ними, вкладывая частичку души, — проинформировал заместитель директора РЛССЦ, показывая объекты.

Казахская делегация ознакомилась с такими направлениями работы, как выращивание привитого посадочного материала для лесосеменных плантаций, а также декоративного посадочного материала, который пользуется спросом у населения и организаций, занимающихся озеленением территорий.

— У нас конкурентная цена и высокое качество саженцев, приживаемость практически стопроцентная. Покупатели оценили это, охотно берут наши туи, гортензии и другие растения, — отметили специалисты центра.

В процессе визита казахские коллеги задали множество вопросов и получили компетентные ответы. В завершение состоялся обмен мнениями с участием директора ­РЛССЦ Андрея Карася. Гости поделились впечатлениями о посещении центра и Беларуси в целом, рассказали о том, как налажена лесохозяйственная работа в их стране. Они поблагодарили за теплый прием, сделали запись в книге почетных гостей.

— У вас без преувеличения уникальный центр: четко построен техпроцесс, отлажено производство, применяются научные методы. Мы посмотрели, как организована работа с сырьем, в каких масштабах выращивается посадочный материал — остались под впечатлением от увиденного. Многое хотелось бы перенять. К сожалению, мы отстаем по многим позициям. У нас велика доля ручного труда в производстве сеянцев. В ближайшее время планируем переоснащать свой питомник и теперь знаем, на кого равняться, — сказал Сергей Быков.

Светлана НАРЕЙКО

Фото автора

Служение лесу —  высокая честь

Чем живет лесник Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза, удостоенный медали «За трудовые заслуги»

Работа в лесной отрасли для Виктора Парфеновича — дело всей жизни. Он пришел на должность лесника в Витуничское лесничество Бегомльского лесхоза еще в 1985 году, в 22­летнем возрасте, и за все эти годы, оставаясь верным выбранной профессии, любви к лесу не растерял. К каждому дереву в своем обходе и далеко за его пределами он относится с неизменным уважением и заботой. А такое отношение обязательно дает лучший результат, который замечают и поощряют не только в отрасли, но даже на уровне руководства страны. В этом году благодаря многолетней самоотверженной работе и профессионализму Виктор Парфенович был удостоен медали «За трудовые заслуги»!  

Буквально уговаривали прийти в отрасль

Виктор Парфенович в беседе с корреспондентом «БЛГ» с ходу признался: «С малых лет в лесу практически жил, постоянно в нем проводил время и полюбил его за свободу и природу, сохранив это восхищение на всю жизнь!»

В годы юности, вспоминает Виктор Геннадьевич, молодежь грезила о больших городах. Все стремились найти работу поближе к райцентру, в столице. А Виктор Парфенович, напротив, видел себя в лесовыращивании, земледелии или в чем­то подобном:

— Главное, чтобы работа на природе была. Так, несколько лет я проработал в мелио­рации, а в середине 1980­х пошел в Витуничское лесничество Бегомльского лесхоза лесником. Здесь тружусь и поныне.

Интересно, что в те времена среди лесников Витуничского лесничества совсем не было молодежи. Возраст самого младшего, как вспоминает, — за 50. И все из местных. Их потому и принимали на работу, что они досконально знали здешние леса и жили возле обходов, за которыми их в последующем закрепляли. Вот так и Виктора Геннадьевича приметили на должность лесника — он, паренек из близлежащей деревни, несмотря на молодость, с лесом был на ты. Так что идти в отрасль Виктора Парфеновича не просто приглашали, а буквально уговаривали. А он и сам рад был найти работу на природе, как планировал.

— В лесничестве тогда, как в фильме «Девчата», мне сразу дали пилу «Дружба» и как молодому, физически выносливому работнику стали поручать в основном рубки (возрастным лесникам такие задачи не ставили), — с улыбкой вспоминает Виктор Парфенович. — Не скрою, было непросто, но зато интересно. Лесник в те годы ведь считался первым парнем на селе! Много приходилось работать и с населением. К примеру, дровами обеспечивать деревню. Это сейчас в помощь техника. А тогда все заготавливалось вручную. Конечно, со временем постепенно менялись и технологии, и обязанности лесника…

Сегодня Виктор Геннадьевич живет в деревне Янки, что рядом с Докшицами. А вот лесничество менять не стал. Как и прежде, трудится в родном Витуничском.

Чтобы душа тянулась к природе 

За плечами Виктора Парфеновича более 37 лет работы в лесной отрасли. Однако он физической бодрости и молодости духа не теряет. И все так же с воодушевлением относится к своей нелегкой профессии. В труде старается не уступать молодежи. Обязанности лесника во многом зависят от поры года, но работы в лесу, как отмечает наш герой, хватает в любую погоду. Тут главное — все поспевать.

— Пожалуй, зимой поменьше хлопот. Но все равно лесники всегда при деле, — делится Виктор Геннадьевич. — Весна — период активного лесовосстановления, посадки, дополнений. Летом трудимся на уходах. Важно обеспечить хорошую приживаемость, а для этого культуры надо держать на контроле, своевременно проводить агротехнический уход, чтобы не заглушили сорняки. Кроме того, в летний период добавляются еще и дежурства, чтобы не допустить загораний и тем более пожаров в лесфонде. В этом году за все лето серьезных происшествий не было. Но и осенью не теряем бдительности. Сейчас также активно занимаемся инвентаризацией лесных культур, проверяем приживаемость. И продолжаем делать отводы лесосек. Это раньше для этого нужно было с собой в лес нести буссоль, компас. А теперь навигатор и программа на планшете на все случаи жизни. Вдобавок еще нужно захватить разве что баллон с краской и мерную вилку — и пошел отмерять, рисовать. Конечно, удобнее стало!

Как поделился наблюдением Виктор Парфенович, браконьеры и нарушители, осуществляющие незаконные рубки, к большому счастью, в лесу теперь редкие гости.

— Замечаю, что повысилась общая культура поведения людей, появилось больше уважения к лесу, поэтому злостных нарушителей, как в старые времена, сейчас меньше. А вот лесных жителей доводится встречать постоянно: лося, косулю, оленя. Однажды даже медведя увидел, но, правда, издали, — рассказывает собеседник.

Сегодня его обход — это 1000 га леса, территория действительно внушительная, на ней произрастают преимущественно ­сосна, ель, есть береза, иногда встречаются дуб, ясень. Чтобы все досмотреть, в былые времена, когда зимы были морозные и снежные, Виктор Геннадьевич использовал для объезда сани. А случалось, и верхом на коне в лес ездил. Но со временем все чаще в ход шли мотоцикл, велосипед или авто. Машина в помощь и сегодня. Однако львиная доля обходов все же пешая. Так, за годы работы в лесничестве Виктор Парфенович изучил буквально каждое дерево. При этом уверенно заявляет:

— Лес не надоедает! Здесь тихо, спокойно и красиво. Конечно, должность лесника не каждому подойдет. Тут важный критерий — чтобы душа тянулась к природе. Лично для меня в городе жить и работать было бы наказанием. А здесь я в гармонии с собой, каждый день наслаждаюсь красотой леса и рад, что моя работа способствует его сохранению и приумножению.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ 

Фото автора

Дань уважения патриархам отрасли

В преддверии Дня работников леса в Мозырском опытном лесхозе открыли памятные таблички в честь заслуженных лесоводов — Григория Бондаря (БССР) и Николая Дадько (Республика Беларусь). 

Григорий Елисеевич Бондарь, уроженец Одесской области, в 1950 году поступил в Украинскую сельхозакадемию на лесохозяйственный факультет и получил квалификацию инженера лесного хозяйства. По распределению был направлен на работу в Гомельскую область. В 1961 году трудился главным лесничим Мозырского лесхоза, затем — директором Наровлянского лесхоза, а в 1972­м возглавил Мозырский лесхоз, которым руководил с 1972 по 1991 год.

Будучи прекрасным администратором, он сделал все возможное, чтобы обеспечить коллективу максимально ком­фортные условия труда и отдыха. В 1977­м Григорию Елисеевичу было присвоено звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР». За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР награжден нагрудным знаком «XXX лет службы в Государственной лесной охране СССР». Он также неоднократно избирался народным депутатом Мозырского районного Совета депутатов, являлся председателем совета ветеранов лесхоза.

Он признавался, что полюбил этот край за разнообразие природных ландшафтов, пышную травянистость и кустарниковую растительность, овраги — предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей и туристов. Сорок лет тому назад эти овраги имели совсем другой вид и растительность там была намного беднее нынешней. Засадить их лесными деревьями и тем самым укрепить склоны — такая идея вначале казалась нереальной. Но осуществить ее смог человек, который благодаря своей смелости и решительности стал известным не только на Мозырщине, но и далеко за ее пределами.

Григорий Бондарь — настоящий патриарх леса. Под его руководством труд лесоводов дал прекрасные результаты. Сейчас территории оврагов, на которых проведено облесение, представляют собой живописнейшие уголки.

Его преемником на посту директора стал Николай Дмитриевич Дадько. Он родился в Мозырском районе. В 1970 году окончил Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «инженер лесного хозяйства». В январе 1991­го был назначен директором Мозырского опытного лесхоза. Николай Дмитриевич трудился в лесной отрасли более 30 лет. В своей работе всегда использовал новейшие достижения в лесном хозяйстве и лесозаготовках, что позволяло лесхозу в течение многих лет оставаться на передовых позициях в области. Под его руководством построен новый питомник, которому присвоено звание «Питомник высокой культуры». Также создана лесосеменная плантация дуба черешчатого на площади 25 га. Ежегодно силами учреждения строилось в среднем около 5 км лесохозяйственных дорог.

В 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». Награжден почетными грамотами Министерства лесного хозяйства. За достижение наилучших результатов в финансово­хозяйственной деятельности в 2001—2005 годах трудовому коллективу Мозырского опытного лесхоза и лично директору выражена Благодарность Гомельским облисполкомом (март 2006­го). В мае 2001­го был избран делегатом II Всебелорусского народного собрания и входил в состав президиума. С 1995 по 2009 год — депутат Мозырского райсовета депутатов по Лешнянскому выборному участку.

Под руководством Николая Дмитриевича на базе Мозырского опытного лесхоза часто проходили областные и республиканские семинары. Дважды на республиканских «Дажынках» лесхоз занимал призовые места. На базе лесхоза проводился ХIII Международный открытый чемпионат Республики Беларусь «Лесоруб­2007».

— Реализация этого проекта (памятной таблички) — дань памяти и уважения, признательность и благодарность от нынешних поколений лесоводов за большой вклад, который внесли многолетним трудом в разных должностях на различных этапах Григорий Елисеевич (к сожалению, его три года как нет в живых) и Николай Дмитриевич в становление, укрепление и развитие Мозырского опытного лесхоза и лесного хозяйства страны в целом, — подчеркнула заместитель руководителя организации по идеологической работе Мозырского опытного лесхоза Ольга Пивоварова.

Кстати, сегодня в этом лесхозе работает экономистом Дарья Бондарь — внучатая невестка Григория Елисеевича Бондаря.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

Улица из деревянных домов, сделанных в лесхозе

В агрогородке Подлабенье Гродненского района скоро начнется сборка первого домокомплекта от Островецкого опытного лесхоза. СПК «Гродненский» планирует построить здесь улицу из деревянных домов и уже заказал второй домокомплект у лесхоза. 

 Напомним, в августе в Минлесхозе состоялось совещание по теме продвижения продукции лесхозов, предлагаемой на торговых площадках «Лесной домик». Интересным опытом работы в этом направлении здесь поделился генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик — он выступил с предложением изготавливать в регионах типовые товары для бренда «Лесной домик» в зависимости от возможностей имеющегося в лесхозах оборудования. Министр лесного хозяйства идею поддержал и акцентировал: услуги торговой площадки должны быть максимально приб­лижены к потребителю. Сегодня мы расскажем на примере Островецкого опытного лесхоза о том, как в объединении реализуют собственные наработки.

Делаем жилье на селе доступнее 

Застройщиком проекта в агрогородке Подлабенье выступает ОАО «Гродножилстрой». Его работники занимаются строительством фундамента, закупкой деревянных домокоплектов и сборкой. Строительство жилья находится на контроле председателя облисполкома. Островецкий опытный лесхоз и местная власть, таким образом, выполняют поручение Президента об удешевлении стоимости древесины для строительства жилья в сельской местности. Так, стоимость одного домокомплекта без сборки (двери и окна приобретают и устанавливают отдельно) составляет 63 тыс. рублей (90 кв. м) и почти 47 тыс. рублей (60 кв. м). Со сборкой дом обойдется в 82 тыс. и 65 тыс. рублей соответственно. Рентабельность такого производства для Островецкого опытного лесхоза не превышает 5 %. Кроме того, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» предлагают выгодные кредиты на приобретение домокомплектов, произведенных в Беларуси.

Таким образом, покупатель получает возможность приобрести довольно доступное жилье из экологичного материала. А лесхоз — заработать на углубленной переработке своего ресурса деньги и повысить имидж, сделав работу качественно и в срок.

Напомним, Островецкий опытный лесхоз освоил производство домокомплектов по технологии двойного бруса с утеплителем. Такой сруб не дает усадку, имеет высокое энергосбережение, а толщина стен сопоставима с кирпичными. Значительно удешевляет весь проект отсутствие необходимости строить массивное и дорогое основание под будущий дом: зачастую бетонирование фундамента съедает треть всего бюджета на строительство. Для деревянного дома достаточно сделать свайно­ростверковый фундамент и приступать к сборке будущего жилья. ОАО «Гродножилстрой» залило для первого домокомплекта монолитную плиту на сваях, отказавшись от деревянного пола.

Сейчас Островецкий опытный лесхоз предлагает два размера домов, несколько видов бань и беседок. Комплектация стандартная: можно заказать дом с окнами и полом, бани — с перегородками либо без них.

— Выпуск новой продукции осваивали сами, со стороны людей не нанимали, — рассказывает директор лесхоза Григорий Долгий. — Стали заниматься профилированием, приобрели у российского производителя чашкорезный станок. Недавно расширили возможности благодаря новому станку для выпуска профильного бруса. Оборудование высокотехнологичное и простое в эксплуатации, уже есть заказы с предоплатой на будущий год.

Важно! Детали будущего дома здесь изготавливают из сухой доски: весь пиломатериал сушат до влажности около 8 % (допустимо 12 %, но не выше). 

Сборкой бань и беседок занимается строительная бригада лесхоза, а домокомплекты собирают профессиональные строители на услугах. Прежде чем въехать в новое жилье, клиенту останется лишь проложить коммуникации и покрыть дерево пропиткой. Кстати, в готовом проекте дома указаны варианты подвода коммуникаций, изготовления фундамента, цветовые решения и спецификация для сборки.

Островецкий опытный лесхоз не первый год сотрудничает со строительными торговыми сетями и реализует через их магазины продукцию деревообработки, которая не идет на экспорт. Спрос большой, лесхоз едва успевает удовлетворять заявки.  

Начальник отдела промышленного производства Островецкого опытного лесхоза Дмитрий Мекин рассказывает, что выставленные на торговой площадке в Минске образцы домов, беседок, бань служат хорошей рекламой. Так, уже два покупателя сделали заказы на домокомплекты в Островецком опытном лесхозе, побывав на Логойском тракте и увидев, как будет выглядеть их будущий дом.

— Помимо заключенных контрактов с ОАО «Гродножилстрой», мы уже подписали на будущий год два договора с физлицами на строительство домов 90 и 60 кв. м. Сроки покупатели обозначили сами: никто не хочет затевать стройку в зимний период, поэтому поставки намечены на апрель и июнь 2024 года, — отметил специалист.

Под новые заказы — новое оборудование 

Новый пятишпиндельный станок уже успели оценить станочники цеха деревообработки. Оборудование работает легко и чисто, качество доски видно издалека: дерево блестит, поверхность бруса гладкая, будто его уже покрыли лаком.

Станочник 5­го разряда цеха деревообработки Островецкого опытного лесхоза Сергей Мальдис освоил выпуск стенового бруса на новом станке за считаные дни. Говорит, какие­то разъяснения находил в интернете, свою роль, конечно, сыграл и многолетний опыт работы. К тому же все в новом оборудовании продумано для удобства эксплуатации.

— Работать на новом станке быстро, легко и безопасно. Все пилы и механизмы спрятаны за специальным щитом. Да я и сам не враг своему здоровью, чтобы пытаться туда залезть, — говорит станочник.

Доску пола, обшивку, обналичники вместе с напарником Сергеем Мальдисом выпускает станочник 5­го разряда Виктор Гавановский. Говорит, работать на пятишпиндельном станке сложнее, но интереснее. Ведь это уже углубленная обработка дерева: все, что выпускает станочник, в будущем станет частью чьего­то дома.

На чашкорезном станке в это время работает станочник деревообрабатывающих станков Александр Янульчик. Он в деревообработке лесхоза 8 лет и сегодня трудится над деталями для будущей беседки. Раньше работал на ленточном станке и оцилиндровке, а весной стал одним из первых, кто освоил выпуск бань.

— Всему учились сами: пробовали, тренировались. Честно говоря, дело быстро пошло на лад, и брака было совсем немного. Сейчас выпускаем домики для колодцев, будки для домашних животных, дачные туалеты, бани и, конечно, дома, — говорит станочник. — Дом — самый ответственный и сложный проект, ведь его покупают на всю жизнь, планируют оставить в наследство детям. Хочется, чтобы человеку в нем было тепло и уютно. Нравится, что работа в ­цехе становится все интереснее, а с новыми обязанностями и ответственностью растет и заработная плата. Чем быстрее и качественнее мы выпустим домокомплект, тем больше будет премия. Знакомые интересуются, есть ли вакансии в лесхозе. Мы у многих на слуху.

Чашкорезный станок предназначен для нарезания сплошных чашек на весь размер заготовки. Но есть некоторые детали домокомплектов — начальные и финальные бревна, которые требуют зарезания чашки на полбревна. Работники цеха деревообработки научились в нужное время останавливать фрезу, и она нарезает, как того требует технология, только половину чашки. Также здесь знают, как оставить пространство между брусами для утеплителя не в 13, а в 15 см. На консультацию за такими лайфхаками в Островецкий опытный лесхоз приезжают коллеги из других областей.

Всего с начала работы торговой площадки «Лесной домик» в Гродно Островецкий опытный лесхоз реализовал 6 бань, 8 беседок, будку для домашнего животного и дачные туалеты.  

«Собрали баню за три дня» 

Чтобы узнать мнение покупателей о деревянных изделиях лесхозов, мы нашли двух клиентов торговой площадки «Лесной домик» в Гродно, которые приобрели и уже собрали бани от Островецкого опытного лесхоза.

Житель Гродно Александр Некало:

— С женой хотели построить небольшой домик для дачи, поэтому, когда увидели образцы бань на торговой площадке «Лесной домик» по привлекательным ценам, то поняли: это то, что нужно. 

Баню, которую нам помогли спроектировать на торговой площадке как дачный домик, собрали втроем всего за три дня! Сами, честно говоря, не ожидали, что получится справиться так быстро. Площадь 24 кв. м разделили на 2 комнаты, вставили окна, двери, самостоятельно утеплили. За баню и все сопутствующие товары — краску, утеплитель, окна, крышу и т. д. — заплатили порядка 16 тыс. рублей. 

Хотелось бы выразить благодарность администратору торговой площадки Андрею Федоровичу за детальную информацию, советы по сборке. А ребятам из Островецкого опытного лесхоза — за отличное качество и красоту настоящего дерева. Толстый, качественный брус, доска пола, стропильные системы, потолочная доска — все отличного качества и в точности подошло друг к другу. Домиком очень довольны!

Покупатель бани из Гродно Сергей Базар:

— О торговой площадке «Лесной домик» в Гродно узнал из соцсетей. Изначально планировал построить баню из блоков. Но, приехав туда, увидел, что некоторые позиции продукции вдвое дешевле, чем у частников, и выбрал все же более экологичный и красивый материал — дерево. К тому же для деревянной бани не требовалось заливать серьезный фундамент. Самостоятельно построил бетонные столбы и уже через неделю приступил к сборке бани. Собрали ее вдвоем с женой за 4 дня: все детали были пронумерованы, в комплекте шла схема сборки — огромное спасибо команде Островецкого опытного лесхоза. В течение двух месяцев накрыли крышу, вставили окна, двери, утеплили потолок и пол. Попариться пока не получается: на участке хватает работы, поэтому в бане временно храню строительный инструмент. 

Теперь присматриваемся к деревянным домокомплектам, представленным на торговой площадке от лесхозов и ждем выгодных предложений наших банков по льготным кредитам на строительство жилья из дерева. 

Татьяна БИНДА 

Фото автора

Верность избранному делу

38 лет — именно столько трудится в лесной отрасли лесничий Озерского лесничества Скидельского лесхоза Валентин Кунац, из них 37 — в этой должности. Завидное постоянство!

Повод для встречи с нашим героем выдался самый что ни на есть знаменательный. 13 сентября, в канун профессионального праздника, в его родном Озерском лесничестве состоялось долгожданное событие. В праздничной обстановке при участии министра лесного хозяйства Александра Кулика и самых юных лесоводов­дошколят торжественно открыли новое административное здание (подробнее о событии — в номере «БЛГ» за 21 сентября). 

Наша беседа состоялась в новеньком кабинете лесничего — Валентин Кунац очень доволен комфортными условиями, созданными тут не только для него, но и для всех остальных работников.

А с чего все начиналось? Что привело в лесную сферу уроженца небольшой деревеньки Дрогичинского района? Как мы узнали, в роду у Валентина Георгиевича не было лесных дел мастеров. Отец — директор сельской школы, мать — учительница начальных классов. А пробудил в мальчике интерес к профессии его сосед­лесник.

— Вместе ходили с ним в лес, он был очень увлеченным и влюбленным в свое дело человеком. Сумел увлечь и меня. Стал примером профессионального отношения к делу. Конечно же, мне нравилась его форма, я видел, с каким уважением к нему относились односельчане. Он много сделал доброго людям. Так что, когда я окончил школу, вопросов, куда поступать, не возникло — на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института имени С. М. Ки­рова. Окончил его в 1985­м и распределился в Гродненское ГПЛХО, которым руководил Владимир Семенюк, заслуженный лесовод БССР. Он предложил мне на выбор несколько вариантов трудоустройства. Выбрал Скидельское лесничество тогда еще Гродненского лесхоза (сегодня — Скидельского). Начинал мастером леса, но проработал в этой должности недолго. Через два месяца стал помощником лесничего. А уже 14 февраля 1986 года меня назначили лесничим Озерского лесничества того же лесхоза. В этой должности работаю и поныне.

На вопрос о том, благодаря каким качествам в молодые годы он совершил столь стремительный карьерный рост (дорасти за год от мастера леса до лесничего — пример достаточно редкий), Валентин Кунац лишь скромно улыбается в ответ. Но, думается, его исполнительность, трудолюбие, старательность и грамотные решения не могли не увидеть и оценить руководители.

За долгие годы работы лесничим он зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела, выполняя обязанности на совесть, показывая пример коллегам. Такой подход к делу не остался незамеченным.

Фотография лесничего Валентина Кунаца занесена на Доску почета Гродненского ГПЛХО. А 14 лет назад он был удостоен звания «Лучший лесничий 2009 года» — за высокие профессиональные достижения в лесоводстве, пропаганду бережного отношения к лесным богатствам и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства республики.

Лесхоз премировал его поездкой в Египет — прекрасный подарок как раз ко дню рождения. На тот момент лучшего в профессии в лесной отрасли выбирали уже одного, без присуждения второго и третьего мест. А значит, цена такого достижения резко возросла. Приходилось соответствовать столь почетному званию, с честью его нести.

Сложилась и личная жизнь нашего героя. Вместе с женой Ольгой Анатольевной вырастили сына и дочь, подрастают внук и внучка.

Почему решил остаться лесничим? На этот вопрос Валентин Кунац отвечает уверенно, без раздумий:

— Нашел в этом свое предназначение. И другого мне не надо. Да, скрывать не стану, неоднократно поступали предложения о повышении в должности. И все же остался верен своему выбору. Здесь я чувствую себя на своем месте. Это только кажется, что когда столько лет находишься на одном месте, это мешает профессиональному развитию. На самом деле каждый день приходится решать какие­то новые задачи, справляться с вызовами времени, реагировать на природные катаклизмы. Всегда нужно быть в движении.

— За эти 37 лет, что вы в должности лесничего, ваши обязанности претерпели существенные изменения?

— Обязанности остались те же, а вот интенсивность нашего труда увеличилась. Когда я только начинал, заготавливали в лесничестве где­то до 200 кубометров древесины в год, сегодня же этот показатель составляет 2,5 тыс. кубометров. Можете представить, насколько возросли объемы работ. Когда пришел сюда, было 2 мастера, сейчас — 4.

Сегодня в подчинении Валентина Георгиевича 20 человек. Это, по его словам, сплоченный, надежный коллектив профессионалов, складывающийся годами, с которым можно добиваться высоких производственных показателей, побеждать в соревнованиях и в самом лесхозе, и на уровне ГПЛХО. Кто­то работает больше десяти лет, но приходит и молодежь, условия для нее здесь хорошие (Озеры недалеко от Гродно, некоторые работники ездят сюда из города). Лесничий не исключает, что в перспективе здесь будут строить служебное жилье.

— Да, команда за прошедшие годы образовалась крепкая, так что если кого­то решим брать со стороны, будем внимательно смотреть. Например, у нас есть четыре вакансии лесников, нужны проверенные и ответственные люди. К слову, один из лесников учится на мастера леса. Повышение квалификации — это в нашем деле обязательная вещь, в отрасль приходят новые технологии, все цифровизируется, в системе ЕГАИС нужно ориентироваться. Без дополнительных знаний никуда. В целом, если человек хочет заработать, то сможет: например, на посадке леса, уходе за лесными культурами. Так, лесники могут заработать до 2 тысяч рублей, но для этого надо хорошо потрудиться.

В последние годы Озеры стали известны на всю страну: на сельхозугодья (СПК «Озеры» входит в состав Республиканского ландшафтного заказника с таким же названием) повадились зубры — здесь водится порядка 400 этих краснокнижников. Страдают от их набегов и лесные культуры Озерского лесничества. Зубры не столько их выедают, сколько вытаптывают. Культуры в последнее время активно огораживают, но преодолеть преграду для исполинов не проблема (олени и лоси также могут прорываться через деревянный забор). Численность животных, говорит лесничий, существенно возросла, как итог — потравы ими лесных культур:

— Стараемся предпринимать все необходимые меры по защите растений, но не всегда они помогают. Возможно, нужно увеличивать лимиты по охоте. И второй немаловажный вопрос: у нас на территории расположено Святое болото — это бывшие торфяники, где было проведено вторичное за­болачивание, — продолжает Валентин Георгиевич. — В результате уровень грунтовых вод начал подниматься, часть лесного фонда оказалась в воде. Весной и осенью некоторые участки лесных культур затапливаются, немалый процент насаждений погибает. Тем не менее стремимся минимизировать последствия. Что касается уходов за лесными культурами, то их проводим своевременно. На сегодня уже их провели на 96 га.

Валентин Кунац — депутат Озерского сельсовета и член его исполкома. С людьми он всегда на прямой связи. Реагирование на обращения граждан — это не пустая формальность, а руководство к действию: кому помочь выписать и доставить дрова, кому решить насущную проблему.

Ну а проблему новоселья в самом лесничестве удалось решить с помощью руководства Скидельского лесхоза при поддержке Гродненского ГПЛХО. Новенькое здание появилось на месте пустыря (старое здание находится в 500 метрах от новостроя, возможно, там со временем обустроят ПХС или деревообрабатывающий цех). К открытию, которое наметили приурочить ко Дню работников леса, всем миром, включая руководителей, трудились на объекте с раннего утра и до позднего вечера. И все получилось.

Торжественное открытие здания лесничества запомнится Валентину Георгиевичу еще и тем, что министр лично поздравил его, одного из опытнейших лесничих отрасли, с профессиональным праздником, пожал руку, пожелал крепкого здоровья, благополучия во всем и успехов в решении поставленных задач.

— Такие работники, всю жизнь посвятившие лесному делу, — пример и ориентир для всей нашей отрасли! — подчеркнул Александр Кулик.

Так держать!

Анжелика МИЛЬТО 

Фото Евгения КОЛЧЕВА

В самом сердце полесья

Двадцать лет с момента создания отметили в Милошевичском лесхозе

Лесоводы в этих лесах трудятся уже более 100 лет. Однако современные черты Милошевичский лесхоз приобрел только в XXI веке. Точнее, в 2003 году. Сегодня площадь земель лесного фонда лесхоза составляет почти 103 тыс. га, в том числе покрытых лесом — более 79,5 тыс. га. В его составвходят 9 лесничеств: Боровское, Букчанское, Глушковичское, Дзержинское, Милошевичское, Приболовичское, Рубринское, Слободское, Тонежское. 

Это только на первый взгляд кажется, что бескрайние полесские леса растут сами по себе, но каждый лесовод знает: чтобы их сохранить, в них нужно по максимуму вкладывать свой талант и умение. Ключевая задача — вырастить лес. В 2022 году создано 228,6 га лесных культур, в 2023­м уже план выполнен на 193 га, осенью еще предстоит посадка 50 га. Весной при плане 200 га здесь дополнили 444 га лесных культур для улучшения качества и дальнейшего роста. На сегодняшний день на 950 га проведен уход за лесными культурами механизированным и ручным способами. Лесничества оснащены всеми необходимыми агрегатами. В 2023 году также заготовлено 48 тонн шишек, из них получили 500 килограммов семян сос­ны обыкновенной, в том числе 130 — улучшенных семян с лесосеменных плантаций. В лесхозе проводится большая работа по предупреждению и тушению лесных пожаров, а пожарно­химическая станция оборудована всеми современными средствами для пожаротушения.

Главные лесные «ясли и родильный дом» — питомник. Его общая площадь — 22,5 га, на которой выращиваются 10 дерево­образующих пород для лесовосстановления и лесных культур. Ежегодно выращивается до 9,5 млн сеянцев как для собственных нужд, так и на продажу другим организациям и лесхозам. Для озеленения населенных пунктов и городов выращиваются в питомнике и школьных отделениях 32 тыс. саженцев древесных и кустарниковых пород. Питомнику за 5 лет трижды присвоено звание «Образцовый», среди питомников республики он входит ежегодно в 15 лучших из 72. На полях доращивания сейчас выращивается дуб с закрытой корневой системой. Также здесь занимаются строительством коробов и возделыванием сеянцев в закрытом грунте. Для выращивания посадочного материала имеется необходимая техника. Система орошения составляет более 50 % посевных отделений, планируется в 2024 году обеспечить поливом на 100 %.

Милошевичский лесхоз крепко стоит на ногах, динамично развивается: укрепляется материальная база, модернизируется техника, совершенствуются методы работы и производственный процесс. Сегодня изменилась структура экспорта за счет отпуска в дружественные страны, его объем не сократился, и более 1100 кубов отгружается ежемесячно. В этом году зарубежным парт­нерам поставлено древесины на 1,5 млн долларов. В 2021­м были вложены большие средства для закупки операционной техники, в частности, приобретены харвестеры. Это позволяет при меньших затратах увеличить производительность, на работу не влия­ют даже погодные условия.

Главная ценность — наш коллектив, энергичный и дружный. С такой командой все по плечу. Все на своих местах. Ведь у нас одна задача — сохранить и приумножить то, что дала природа. В работе главное — результат. Но добиться успехов невозможно без слаженной работы команды, — уверен директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь.

— Задача руководителя — создавать все необходимые условия, чтобы сотрудники добивались результата, могли проявить себя и чувствовали, что их ценят. Это очень важно. В сложный период мы не пошли по пути сокращения работников и заработной платы, не уменьшили социальный пакет. Сейчас уже вышли на досанкционный объем производства продукции, нашли новые рынки сбыта, не допустили крупных лесных пожаров и несчастных случаев на производстве. Вместе мы идем к намеченной цели.

Приоритетные направления — работа с молодежью, ветеранами труда. Молодежи до 31 года в коллективе 66 человек, из них 25 — члены БРСМ. Проводится профориентационная работа, и она также имеет результаты. Работает система наставничества. Большинство молодых специалистов, которых принимали на работу за эти годы, остались в организации. Особое внимание уделяется преемственности поколений, всего по лесхозу имеется 17 трудовых династий во втором и третьем поколении.

Стаснислав Галковский

 30 лет вместе

Если бы не авария на ЧАЭС, Ветковский спецлесхоз мог и не появиться

Ветковский спецлесхоз образован в 1993 году на базе Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотского лесничеств. Изначально его основными задачами были охрана и защита леса, лесоразведение на вышедших из сельхозоборота и загрязненных радионуклидами землях, предотвращение дальнейшего распространения радиации. Но постепенно лесное предприятие стало одним из самых значимых и крепких в районе. 

В Ветковском районе после чернобыльской катастрофы невозможными для дальнейшего проживания были признаны 59 населенных пунктов. Больше, чем в других районах, которые географически находятся ближе к АЭС. В 1986 году даже обсуждался вопрос об эвакуации всего райцентра. Однако со временем были выделены чистые участки и выращены новые леса.

По данным Института леса НАН Беларуси, с 1986­го площадь лесов, пораженных радиацией, снизилась с 25,6 до 16 %. Сегодня общая площадь лесного фонда составляет более 103,1 тыс. га, из них покрытых лесом — 77,4 тыс. га. В состав спецлесхоза входят Ветковское, Великонемковское, Светиловичское и Столбунское лесничества с 44 обходами и 22 мастерскими участками.

— С одной стороны, белорусские леса, задержав радиоактивные вещества и проч­но удерживая их, выступают биогеохимическим барьером для радионуклидов, не давая им распространяться на прилегающие территории, — рассказывает «БЛГ» директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — С другой — на чистых участках налажена полноценная деятельность по лесопользованию и лесовосстановлению. Ведь радиационное загрязнение выпадало с осадками — пятнами. Поэтому фон может различаться на расстоянии 100 метров. Было много уточнений, да и много времени прошло, все больше добавляется чистых кварталов. Для этого проводится постоянный радиационный мониторинг. Такой же подход и к поч­вам. Вся наша древесина проходит самый строгий радиационный кон­троль в стране, а может, и в мире. Сегодня в спецлесхозе имеются лесопункт, цех по пилению, железнодорожная станция по отгрузке кругляка. Полностью обновлен автотракторный парк.

Мы производим деловую и балансовую древесину. Пиломатериал поставляем на внутренний рынок и экспорт. Процесс налажен. Сейчас наша главная задача — выйти на объемы выручки досанкционного периода и посадить лес. В этом году у нас запланировано 500 га и 750 га дополнений.  Кстати, наш спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе. Это большой успех для территорий, на которых в 1986 году собирались поставить крест.

Ветка в силу ряда обстоятельств — пожароопасный регион. Здесь дело не только в высоких летних температурах. Проб­лемы создают приграничный статус территорий и соседство с зоной отчуждения и отселения. Любой лесной пожар в загрязненных лесах — это возможность переноса радионук­лидов. Лес везде необходимо содержать в надлежащем состоянии. Соз­даны комплексы мероприятий по восстановлению инфраструктуры на территориях лесного фонда наиболее загрязненных радионуклидами лесхозов Гомельской области. При тушении пожаров рекомендовано использовать огнезащитное химическое вещество метафосил. При тушении он абсорбирует радио­нуклиды, не позволяя им разлетаться. Просто необходимый состав для тушения пожаров на пострадавших территориях. Кстати, по прогнозам ученых, научная и практическая деятельность человека плюс распад радиоактивных элементов и их миграция в глубь почвы способствуют тому, что к 2035 году площадь лесов, пораженных радиацией, в Беларуси снизится до 10 %.

В этих непростых условиях 30 лет трудится коллектив спецлесхоза — на сегодня 241 человек. Налажена работа с молодежью, организуются на системной основе встречи с ветеранами, культурно­идеологическая работа. Разработаны система поддержки молодых специалистов и институт наставничества. С момента основания спецлесхоза — все эти три десятилетия — здесь трудятся лесничий Светиловичского лесничества Виктор Рассафонов и лесник Ветковского лесничества Виктор Андропов. За минувшие с момента основания годы сложились 4 династии лесоводов: Корепановых, Шубкиных, Шириных и Шкуратовых. Здесь есть кем гордиться, где трудиться и куда развиваться. Крепкий коллектив профессионалов готов к любым вызовам времени.

Финансовая стабильность и новые возможности

Дня работников леса, но и юбилеями сразу нескольких лесхозов республики. Так, 20 лет со дня основания отмечают Малоритский, Дрогичинский и Чаусский лесхозы.  

И свой питомник, и деревообработка 

Территория Дрогичинского лесхоза 20 лет назад была частью Кобринского опытного лесхоза. Но в 2003 году 54 тыс. га лесного фонда выделили в отдельное учреждение, которое возглавил Виктор Амбражейчик. Директор лесхоза вспоминает, как поначалу было непросто работать без полноценной команды: из Кобринского опытного лесхоза перешла некоторая часть опытных работников, но людей все равно не хватало. Принимали даже тех, кто не был знаком с лесным хозяйством, и всему обучали на практике.

Теперь Дрогичинский лесхоз — финансово независимое предприятие со своей деревообработкой. За 8 месяцев 2023 года цех переработал 11 тыс. кубометров сырья и выпустил почти 5,6 тыс. кубометров продукции — ровно столько же, сколько было за такой же период 2022­го.

— Сегодня наше предприятие осваивает деревянное домостроение, — рассказал «БЛГ» главный инженер лесхоза Владимир Гук. — Приобрели чашкорезный станок, на котором команда цеха деревообработки займется производством беседок и деревянных домокомплектов для торговой площадки «Лесной домик».

Изначально новый лесхоз не имел своего лесного питомника, но руководство понимало, что его строительство необходимо для стабильного обеспечения своих лесничеств посадочным материалом — качественно и в срок. Так, в Юзефинском опытно­производственном лесничестве на площади 8 га постро­ен постоянный лесной питомник.

В состав Дрогичинского лесхоза входят 5 лесничеств, и у всех есть гаражи для хранения техники и инвентаря, отремонтированные и благоустроенные лесные офисы, сортиментовозы, а также весь арсенал лесных машин. Вся техника новая: в лесхозе нет сортиментовозов старше 5 лет.

Посмотреть на оленей пятнистых в Брашевичское лесничество съезжаются взрослые и дети со всего района. Сейчас здесь живут 40 животных, которые не откажутся от привезенных для них лакомств. Сюда приезжают ребята из школьного лесничества и малыши­«мурашата» — члены дошкольного лесничества, которое 1 сентября заработало на базе детского сада в агрогородке Новая Попина.

За всеми заслугами и 20­летним опытом Дрогичинского лесхоза стоят коллектив профессионалов и ветераны отрасли, поэтому празднование юбилейной даты проходило в первую очередь ради них. Так, в дрогичинском Доме культуры собрались 33 работника лесхоза, удостоенные разных наград, а также почетные гости — главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский, председатель Дрогичинского райисполкома Александр Дорошенко и ветераны.

За профессионализм и преданность профессии два работника Дрогичинского лесхоза получили в этом году нагрудный знак отличия «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Теперь заветный ромб красуется на лесном мундире главного лесничего лесхоза Владимира Важинского и лесника Брашевичского лесничества Петра Скрипеля. Почетной грамотой Минлесхоза отмечены заслуги помощника лесничего Белоозерского лесничества Александра Марчука.

Достижения первых 20 лет 

Осень стала особенно теплой для коллектива Малоритского лесхоза, который принимал поздравления по случаю юбилея. 13 сен­тября во Дворце культуры прошел празд­ничный концерт, куда были приглашены руководство ГПЛХО, райисполкома, председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Оксана Шемякова, коллектив лесхоза и уважаемые ветераны.

От имени Малоритского райисполкома лесоводов поздравил с праздником первый заместитель председателя райисполкома Вадим Головчик. На праздник приехал также первый директор Малоритского лесхоза Генна­дий Телипко (2003—2009 годы), ныне главный лес­ничий Брестского лесхоза. Всего за 20 лет существования лесхоза им руководили три директора — Геннадий Телипко, а также Владимир Афанасенко (2009—2014) и нынешний директор Александр Зеленко. Он поделился с «БЛГ» основными показателями и достижениями лесхоза, с которыми учреждение встречает юбилей:

— Выручка от реализации за 8 месяцев составила 6,21 млн рублей. Поступления от ведения лесохозяйственной деятельности — 2,5 млн рублей. Средняя заработная плата — 1365 рублей. Механизированная заготовка древесины равна 51 %. В этом году купили еще один форвардер и дровокол.

Директор Малоритского лесхоза поблагодарил государственную лесную охрану, которая в такой непростой пожароопасный сезон 2023 года не допустила крупных пожаров и оперативно локализовала 2 возгорания. В итоге их общая площадь не превысила гектара. С помощью средств фотовидеофиксации выявлено 37 нарушителей и вынесено 37 постановлений.

Малоритский лесхоз регулярно занимается благоустройством рабочего пространства лесничеств: с 2020 года отремонтировано 2 лесных офиса и построен один новый для Пожежинского лесничества. На его территории находятся два популярных туристических объекта — царь­дуб и дуб­патриарх. Возраст первого оценивают в 800 лет!

Продукцию деревообработки Малоритс­кий лесхоз продает на собственной торговой точке, которая находится рядом с административным зданием. Здесь покупатель может приобрести пиломатериалы, мед, саженцы декоративных растений за наличный, безналичный расчет и через ЕРИП.

По случаю юбилейной даты Почетной грамотой директора награждены 36 работников этого ГЛХУ — станочники, лесоводы, водители на вывозке леса, состав ИТР. Грамоты и благодарности Министерства лесного хозяйства, нагрудные знаки отличия государственной лесной охраны вручал генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк. Свои награды передали также райисполком и областная первичная организация отраслевого профсоюза.

Лучшие в области 

риказом Комлесхоза от 29 апреля 2003 года произошло разукрупнение Могилевского и Горецкого лесхозов и был организован Чаусский лесхоз.

За 20 лет Чаусский лесхоз возглавляли 6 руководителей, включая нынешнего директора Александра Подобеда. Ветеранов, заслуженных работников Чаусского лесхоза руководство лесхоза и района чествовало во время торжественного собрания, посвященного юбилею и профессиональному празднику. Так, председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич вручил Почетную грамоту от рай­исполкома инженеру по подготовке кадров Галине Таранковой. А главный бухгалтер лесхоза Елена Душко заслужила Благодарность районного Совета депутатов.

Название Чаусского лесхоза можно увидеть на областной Доске почета. По итогам 2022 года его коллектив стал лучшим среди 13 лесхозов Могилевской области. На высоком уровне регулярно отмечают не только сам лесхоз, но и его отдельных работников. Так, по итогам работы за 2022­й машинист трелевочной машины 8­го разряда Сергей Стручков заслужил звание «Человек года Чаусского района».

Несмотря на санкционное давление, лесхозу удалось за 8 месяцев этого года увеличить экспорт продукции в сравнении с прошлым годом на 121 %. Чтобы нарастить объемы деревообработки, предприятие реставрирует деревообрабатывающее оборудование линии по переработке мелкотоварной древесины. К 1 ноября планируется завершить работы и открыть обновленный цех. Также в этом году лесхоз приобрел автомобиль УАЗ, дровокол, новую тележку МПТ, чтобы оперативно поставлять дрова местным жителям, в том числе колотые.

Базисный лесной питомник Чаусского лесхоза выращивает 5,6 млн штук посадочного материала. А в 2021 году здесь заложили плантацию голубики с системой капельного полива на площади 1,2 га. Теперь в лесхозе можно купить как сами ягоды, так и саженцы этой полезной и вкусной ягоды.

В этом году в лесхоз прибыли 10 молодых специалистов, в том числе 5 лесников и 3 мастера леса. Всех выпускников здесь ждали и теперь помогают добиться профессиональных высот.

Юбилей на Заречной улице 

Встречало юбилей в Пинском лесхозе и одно из самых молодых в Брестской области лесничеств — Одрижинское. В этом году ему исполняется 20 лет. Образование новой структуры в 2003 году было поручено мастеру леса Ивановского лесничества Моисею Александровичу Романовичу, который и возглавил коллектив. Мы поговорили с ветераном о том, как образовывалось лесничество.

— На тот момент я уже около 30 лет работал в лесном хозяйстве, за плечами был опыт организации базисного лесного питомника, поэтому ответственную миссию доверили мне, — вспоминает Моисей Александрович. — Новый МТЗ­82 и автомобиль УАЗ нам передали другие лесничества, а людей на должности лесников, мастеров леса пришлось искать самим. В лесничестве было 10 обходов, для 7 из них специалистов нашел быстро, а вот с тремя пришлось немного потрудиться. Объемы заготовки древесины тогда составляли около 1000 кубометров в месяц.

Лесной фонд нового лесничества состоял из части Ивановского и Завышанского лесничеств, а также переданных Пинскому лесхозу колхозных земель — всего 7,5 тыс. га. Здание для будущего лесного офиса Моисей Романович выбирал вместе с главным лесничим Александром Верхушкиным. В деревне Одрижин — центре лесничества, отсюда и его название — была колхозная контора. Но обветшалое здание и песчаная почва на прилегающей территории не подходили для новой структуры лесхоза. В то же время лесничему приглянулся дом на хуторе рядом с деревней Мохро, который и стал административным зданием лесничества.

— Была одна интересная история, связанная с адресом нашего лесничества. Почта все никак не хотела принимать в адресной строке запись «хутор», поэтому нам срочно нужно было придумать название улицы, — вспоминает ветеран. — Поскольку мы жили за Днепро­Бугским каналом, а за деревней находилась большая канава, у меня возникла идея назвать нашу улицу Заречная. Так мы и получили новый адрес: деревня Мохро, улица Заречная, дом 1.

В августе Моисею Александровичу, первому лесничему Одрижинского лесничества, исполнилось 70 лет. Теперь его родное лесничество возглавляет лесничий Николай Муравейко. Его супруга Алла — помощник лесничего. Познакомились они на работе, в Сошненском лесничестве. В 2021 году, когда Николаю предложили стать лесничим Одрижинского лесничества, он согласился и перевез с собой Аллу, а в октябре прошлого года молодые люди поженились. Теперь оба следят за порядком в производственных делах и благоустройстве самого молодого лесничества.

Татьяна БИНДА