Новое и интересное — для каждого



С 23-го по 25 сентября в Минске проходила традиционная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Осень-2021».



Так как демонстрация охотничьего оружия и огнеприпасов связана со многими формальностями, то этих экспонатов на выставке-ярмарке «Охота и рыболовство. Осень-2021» не было. Душу охотников потешили охотничьи собаки разных пород, которых на подиуме представили их владельцы, да приятные для слуха многих знакомые голоса зверей и птиц, которые имитировали мастера подзывать на вабу диких животных.


Также в рамках мероприятия в Минском районе в тире «Сябры» состоялись соревнования по стрелково-охотничьему многоборью, а на Свислочи — рыболовные.



Конечно, были стенды, интересные всем, например с охотничьими и туристическими ножами, походной одеждой, лодками, подходящими для любого, кто отправляется в лес или на водоем. А рыболовам и вообще нечего было обижаться: для них экспонатов, как всегда, было достаточно. И если среди фирменных товаров, возможно, не хватало новинок, то индивидуальные предприниматели — мастера изготовления снастей и приманок — предлагали исключительно эксклюзивные изделия своей работы.


Одной из примет этой выставки стал стенд со множеством изделий из свинцовых сплавов. Каждое рыболовное грузило отличалось от соседнего формой, весом, предназначением.


Рыболовы живо интересовались этими мелкими предметами, которые нужны постоянно, но и постоянно теряются — в основном на дне водоемов.



К сожалению, пандемия явно сократила число посетителей выставки, поэтому мало кто интересовался, к примеру, охотничьими турами, которые предлагали сотрудники УП «Белгосохота». Они также могут оказать услуги фотоохотникам. Эта категория любителей природы всё больше интересуется предоставляемыми им возможностями сделать уникальные снимки диких животных, когда они в своих местах обитания ведут себя естественно, а потому и выглядят красиво.


Вабильщики манили лося, оленя, косулю, волка, уток, гусей, рябчика, а могли еще, к примеру, пищать мышью, подзывая к себе лису. Наверное, не один охотник после услышанных голосов решил осмотреть и приобрести какой-нибудь манок, но их не было на стендах.


Зато всех посетителей за пределами выставочного помещения ждала полевая кухня. Там работники РГОО « БООР» бесплатно угощали посетителей шурпой и ухой.


В конечном итоге каждый, кто пришел на выставку, нашел для себя что-то новое и интересное. А заодно пообщался с друзьями и знакомыми.



Больше фото —в разделе «

Фотогалерея

»

«За трудовые заслуги»



Директор Островецкого опытного лесхоза Григорий ДОЛГИЙ накануне профессионального праздника — Дня работников леса в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 года № 334 награжден медалью «За трудовые заслуги».




Григорий Мечиславович уже около двадцати лет стоит во главе Островецкого опытного лесхоза. За это время развитие лесного хозяйства района достигло значительных результатов в различных направлениях: от охотничьего хозяйства до экотуризма. Кроме того, это учреждение неоднократно занимало призовые места в профессиональных соревнованиях среди лесхозов области.


Григорий Мечиславович удостоен звания «Ганаровы лесавод», его портрет неоднократно находился на Доске почета областного лесохозяйственного объединения.

«Люди должны видеть нашу работу»



Традиционно она проводится осенью, чтобы навести порядок в лесу и благоустроить знаковые объекты. Акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 9 октября. В нынешнем году она будет приурочена к Году народного единства и охватит все регионы страны.



На протяжении дня волонтеры смогут помочь лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и бытовых отходов, благоустройстве придорожных полос, а также лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест.


«Выбор объектов крайне важен, ведь люди должны видеть нашу работу. Приведу пример: в прошлом году аппарат Минлесхоза благоустраивал лесной фонд вблизи одного из родников в Воложинском районе. Люди, которые приезжают туда за водой, увидели преображение — и позже благодарили за это работников лесного хозяйства. Эта акция массовая, и мы должны в том числе работать на имидж отрасли, показывать, какую работу на самом деле проводим», — поставил задачу во время одного из совещаний первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Определение объемов работ и приобретение необходимого инвентаря — в числе ближайших задач, стоящих перед лесхозами.


Как и в предыдущие годы, особый акцент в рамках акции планируется сделать на работе с детьми и пользователями социальных сетей. Ведь от того, насколько узнаваемой будет акция, напрямую зависит количество ее участников. Пресс-служба Минлесхоза



КСТАТИ


В 2020 году участие в акции «Чистый лес» приняло почти 39 тыс. человек. Только за сутки волонтеры вместе с работниками лесного хозяйства убрали около 4,5 тыс. кубометров мусора и захламленности, навели порядок вдоль придорожных полос, благоустроили места вблизи мемориальных комплексов и памятных знаков. Дополнительно было высажено более 1,3 млн деревьев.

Лес и колос рядом растут



Креативно и ярко отпраздновал столичный регион в Копыле ежегодный праздник — фестиваль-ярмарку тружеников села.



Активное участие в нем приняли и лесохозяйственные учреждения Минской области, которые готовились к мероприятию заблаговременно. А 25 сентября 18 лесхозов Минского ГПЛХО развернули здесь свои тематические имиджевые площадки. Да так, что получилась целая импровизированная лесная улица — красочная и оригинальная. Именно здесь можно было продегустировать и приобрести мед, ягоды и березовый сок, а также банные веники, декоративно-посадочный материал, продукцию лесопиления и многое другое. Но большей популярностью пользовались лесные фотозоны: гости фестиваля и местные жители не раз отмечали оригинальность экспозиций.


Традиционно в рамках праздника чествовали и передовиков области. По итогам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство животноводческих ферм и комплексов» Дипломом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь с вручением трактора отмечен Копыльский опытный лесхоз!

ГПЛХО и лесхозы Гродненщины приняли участие в «Дажынках»



Ярким и запоминающимся стало участие представителей лесного хозяйства в прошедших на Гродненщине «Дажынках».






Улицы небольшого города-спутника Скиделя превратились в большую красочную локацию: десятки подворий, выставочных павильонов, фотозон, тематических площадок и спортивных состязаний. Весьма достойно в них представили свою продукцию и услуги ГПЛХО, а также Гродненский и Скидельский лесхозы. Причем гостей лично приветствовали их руководители — Андрей Дивин, Виталий Яшкин и Анатолий Бумбуль, которым здорово помогал огромный мохнатый медведь с символикой Скидельского лесхоза.


Спрос на клюкву, мед, грибы, банные веники, лекарственные травы, саженцы и иную продукцию лесхозов оказался очень высоким. Клюкву, например, посетители разобрали всего за два часа.




Не меньший интерес у гостей «Дажынак» вызвала битва лесорубов, где мастера своего дела соревновались в скоростной обрезке сучьев. Среди вальщиков были члены областных и республиканских команд, чемпионы в личном и командном зачетах, что лишь подчеркивало уровень их мастерства. А рядом свое виртуозное владение профессиональным инструментом демонстрировали резчики. Их бензопилы превращали деревянные чурбаки в изящные арт-объекты.


Андрей Дивин отметил, что работники лесного хозяйства и аграрии трудятся бок о бок друг с другом, поэтому, как никто иной, знают, насколько тяжел труд на земле. А праздник урожая — это венец напряженного года.



Больше фото — в разделе «

Фотогалерея

»

От выдела до проекта: как устроена работа лесоустроителей



За спиной у директора РУП «Белгослес» Андрея ТАРКАНА висит карта Беларуси, выполненная из дерева. Она буквально вся пестрит яркими точками — отметками тех мест, где сейчас работают лесоустроители. Но сегодня деятельность предприятия вышла далеко за рамки лесоустройства. Мы встретились с Андреем Владимировичем, чтобы узнать, смогут ли технологии когда-нибудь заменить человека в лесоустройстве и как предприятие стало главным разработчиком системы ЕГАИС, с которой теперь работает вся республика.







— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что сегодня представляет собой ваше учреждение? Сколько человек трудится в команде «Белгослеса»?


— Сегодня «Белгослес» — это почти 400 сотрудников в Минске, Гомеле и Витебске. Это коллектив высококвалифицированных специалистов, любящих и хорошо выполняющих свою работу, это сплоченная команда, способная решать многие задачи. А их у предприятия достаточно много.


Наша деятельность — это не только выполнение традиционного лесоустройства, ведение государственного лесного кадастра, но и разработка современных компьютерных систем и информационных технологий. Это и АРМ «Лесопользование», и мобильный ГисЛес, и Информационная система управления лесовосстановлением, программное обеспечение ГисЛес для QGIS и ряд других.


А еще с 5 июля «Белгослес» является оператором Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.



— «Белгослес» 10 лет назад и сейчас — как изменилась работа предприятия? Какое оборудование появилось у лесоустроителей, чтобы они могли выполнять свою работу быстрее и качественнее?


— Для лесного хозяйства 10 лет — это немного, а для предприятия — солидный срок. За это время наши специалисты научились широко использовать цифровые материалы дистанционного зондирования Земли. Для нас была разработана автоматизированная система лесотаксационного дешифрирования на основе аэрои космических снимков сверхвысокого разрешения. Анализируя материалы съемки, мы получаем точную информацию о границах таксационных выделов, о характеристиках насаждений. Всё это улучшает качество лесоустроительных работ, а следовательно, и проектных решений, которые будут заложены в лесоустроительном проекте. Ведь именно точность определения таксационных показателей насаждений — одна из основных задач, поставленных Министерством лесного хозяйства.




«Но какими бы совершенными ни становились цифровые механизмы, последнее слово всё равно остается за человеком. Мы способны получить количественные характеристики лесного фонда, не выходя в лес, но качественные описания мы так получить не сможем. Поэтому работу лесоустроителей в лесу заменить нельзя. »




— Инженер-таксатор: какими качествами должен обладать человек, чтобы заработать авторитет и уважение в этой профессии?


— Я думаю, как и в любой лесной профессии, он в первую очередь должен любить свое дело. А авторитет зарабатывается всегда одинаково: нужно добросовестно и качественно выполнять работу, быть компетентным в своей профессии. В лесоустройстве можно расти и развиваться. Пример тому — бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко, профессор кафедры лесоводства лесохозяйственного факультета БГТУ Леонид Рожков: они начинали свой путь с лесоустройства.



— Какие существуют заблуждения относительно работы лесоустроителей?


— Профессия лесоустроителя незаметна. Как правило, на виду те, кто непосредственно создает леса, проводит рубки, обеспечивает охрану и защиту лесов. Многие считают, что лесоустроитель идет в лес как на прогулку. Но на самом деле это сотни километров лесных троп, тысячи пройденных таксационных выделов, и в каждом ему нужно определить характеристику, назначить необходимые мероприятия — словом, поставить диагноз насаждению.


«Лесоустройство — это кропотливая работа как таксаторов, так и камеральных служб, где по крупинкам, выдел за выделом, создается лесоустроительный проект. »


Лесоустроители знают о лесе много, это помощники и консультанты для работников лесхозов.



— Работникам лесного хозяйства порой приходится выслушивать необоснованные претензии и находить в Интернете фейковые новости о том, что в стране вырубается слишком много леса. Что вы можете на это ответить?


— Конечно, слышать такое очень неприятно, особенно нам, ведь именно «Белгослес», разрабатывая лесоустроительные проекты, закладывает принцип неистощительного рационального лесопользования, рассматривает равномерное использование древесины на 100 лет вперед. Лесное хозяйство в нашей стране находится под пристальным контролем не только руководителей отрасли, но и проверяющих ведомств и ведется исключительно по лесоустроительным проектам. Поэтому такие претензии, что якобы лесхозы много рубят, абсолютно необоснованные.


Многие считают, что лес нужно просто беречь. Но это не совсем так. Лес — это живой организм, и, как любой живой организм, он растет, затем стареет и дальше естественно погибает. Мы просто обязаны проводить разные виды рубок, удалять больные деревья и затем, когда он достигнет спелости и наилучшего качества, вырубить. Иначе никто не захочет в лесу отдыхать, там даже пройти будет сложно. Ведение лесного хозяйства — это огромный труд, рассчитанный на десятилетия.



— РУП «Белгослес» стало оператором ЕГАИС. Расскажите, сколько сотрудников предприятия задействовано в этой работе? Какие самые частые вопросы поступают по работе в системе?


— В 2020 году на базе нашего учреждения создан отдел по работе с ЕГАИС. Это операторы, специалисты по развитию системы, защите информации, разработке НПА. Над разработкой системы трудятся программисты компании-резидента Парка высоких технологий. Целая команда насчитывает около 20 человек.


Несмотря на то что мы достаточно долго тестировали систему, вопросов возникает еще много, особенно в законодательной части. Это нормально. Вопросы по работе ЕГАИС будут всегда, ведь не бывает такого, чтобы программный продукт работал без обновлений. Многое будет меняться, дорабатываться и совершенствоваться. А если вопросов нет, значит, никто с системой не работает.


Накануне 20 августа, когда ЕГАИС стала обязательной к использованию, в системе за неделю зарегистрировался 781 новый пользователь. Еще 195 юрлиц и индивидуальных предпринимателей на утро 17 августа подали заявки на регистрацию. И это не лесхозы, ведь они уже давно работают с системой.



— Какие задачи вы ставите перед своей командой на будущее?


— Нам необходимо приложить максимум усилий для более точного определения всех таксационных показателей, в том числе запаса, полноты насаждений. Поэтому более широкое применение получают информационные технологии, измерительные, а не глазомерные методы таксации.




«Такую единую систему учета лесных ресурсов, как у нас, имеют далеко не все развитые страны. Благодаря занятой руководством лесной отрасли позиции систему годами совершенствовали, не снижая высокого уровня профессионализма белорусских лесоустроителей. И важно ее развивать и дальше, применяя новые методы и технологии. »



Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников «Белгослеса», а также коллег-лесоводов, ветеранов отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса. Желаю успехов в нашем нелегком труде, здоровья в этот непростой период, а также никогда не терять оптимизма и с уверенностью смотреть и двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться в выбранной профессии!

Снизить риски сообща



В очередной раз в фокусе внимания лесоводов Минщины на прошлой неделе были вопросы соблюдения требований охраны труда и профилактики производственного травматизма при проведении лесосечных и погрузочно-разгрузочных работ.






Семинар-совещание на заданную тему объединил не только представителей Минлесхоза, руководство ГПЛХО, директоров лесхозов и начальников бюро по охране труда. Впервые в нем приняли участие представители Минского областного управления Департамента госинспекции труда во главе с начальником Александром Вороном и управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области во главе с заместителем начальника Валерием Калиным.


Участники обсудили вопросы взаимодействия и проанализировали типичные нарушения требований охраны труда на примере работы Червенского лесхоза, где и состоялось мероприятие. И начали с лесосечных работ. Так, на лесосеке Волмянского лесничества гости подробно ознакомились с необходимой документацией, которая обязательно должна быть в наличии при разработке лесосеки. Здесь они также оценили работу вальщика при валке дерева и порядок его действий при снятии зависшего дерева. Здесь же представители СК и Департамента госинспекции труда провели практическое занятие по особенностям проведения осмотра места происшествия в случае производственной травмы при валке дерева. Оно предназначалось в большей степени для следователей районных отделов СК, однако было полезным и для лесоводов. Был сымитирован несчастный случай, при условном расследовании которого возник не один вопрос, который требовал совместного конструктивного взаимодействия различных ведомств.




Затем участники активно дискутировали при ознакомлении с порядком оказания услуг по лесозаготовке с индивидуальными предпринимателями, которые зачастую берут людей на субподряд. Здесь контроль за соблюдением требований по охране труда, согласно договорным обязательствам, лежит на ИП. Но когда возникает «череда» субподрядчиков, установить ответственных не всегда просто. Однако больше всего вопросов по соблюдению правил охраны труда и контролю за безопасностью работ вызвала заготовка древесины для собственных нужд по ордерам, где как раз и вырос травматизм. Как обязать при этом физическое лицо пользоваться услугами профессиональных вальщиков, нанимать для выполнения отдельных работ (валки, раскряжевки) обученных людей? При обсуждении было внесено предложение ограничить доступ физических лиц к валке леса на законодательном уровне, ведь сегодня в лесхозах достаточно мощностей, чтобы обеспечить потребности населения. Но такое предложение требует всесторонней проработки, в том числе и на законодательном уровне. И второй аргумент — никто не позволяет управлять транспортным средством без водительского удостоверения, какие же права у частных лиц орудовать в лесу бензопилой на работах с повышенной опасностью? Говорили директора и о персональной ответственности штатных работников, которую они должны нести перед собой и своими семьями.


Ведь лесхозы их обучают за свой счет, оплачивают страховку, обеспечивают СИЗ и инструментом и при этом в любом случае несут ответственность за допущенные ими нарушения. А нарушения эти порой не поддаются никакой логике.


Так, во время совместного заседания заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут привел такой пример: при выполнении работ на многопильном станке в лесхозе станочник отключил его и, не убедившись, что пильный диск остановился, открыл защитное ограждение и засунул туда руку. Как такое может быть? Ведь открыть защитное ограждение можно тогда, когда пила полностью остановится. Для этого он не единожды бил по защитному ограждению ногой, сорвал магнитный замок, в итоге получил производственную травму кисти руки. Потерпевший объяснил, что очень торопился. В результате те пять секунд, что не хватило для полной остановки пил, обернулись травмой.




»Обратить внимание на европейские стандарты оценки охраны труда предложил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. Согласно им, наниматель обязан обеспечить работника всем необходимым для работы в соответствии с установленными требованиями. Но при этом вся ответственность за его жизнь и здоровье возлагается на него самого. Естественно, что при таком раскладе работники по-другому относятся к выполнению своих обязанностей. Почему бы и нам не перенять этот опыт? «



В общем же статистика несчастных случаев в организациях отрасли, по словам Владимира Петровича, следующая: по состоянию на 22 сентября всего произошло 30 несчастных случаев (в том числе 10 в Минской области). Из них 5 со смертельным исходом, 15 имеют тяжелые последствия и 10 — без тяжелых последствий. В большинстве случаев установлена вина самих пострадавших, грубо или неоднократно нарушивших правила по охране труда.




А вот главный государственный инспектор труда Минской области Александр Ворон состояние производственного травматизма во всех организациях Минской области и вовсе назвал критическим. Так, за январь — сентябрь в регионе произошел 51 несчастный случай со смертельным исходом, из них 31 связан с производством. 104 случая привели к тяжелым травмам. И подкрепил свой доклад видеоматериалами с мест происшествия. Он также поддержал мнение об изменении подходов в охране труда и применении прогрессивного опыта у нас в стране.


Подводя итоги этого мероприятия, все участники отмечали его практическую значимость и пользу. Каждая сторона смогла более детально изучить специфику работы, услышать и понять друг друга.

Слова благодарности выразили и представители Следственного комитета по Минской области и, в свою очередь, призвали директоров быть более внимательными при заключении договоров, по возможности уделять больше внимания профилактической работе с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Как их заставить исполнять требования безопасности труда и нести ответственность на законодательном уровне, еще предстоит решить. А пока совместными усилиями участники будут работать над минимизацией количества и тяжести несчастных случаев.

В рамках семинара также были продемонстрированы безопасные приемы и использование двух систем страховки при погрузочно-разгрузочных работах на площадке «Пуховичи» — стационарной и переносной. Участники мероприятия также ознакомились с переносной площадкой для погрузки вагонов.



Больше фото — в «

Фотогалерее

»

Услышали оленей и дельные советы



За неделю до окончания сезона охоты на самцов животных семейства оленьих состоялся республиканский семинар на тему «Практическая реализация комплекса мер по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства, в том числе путем организации охоты на оленя благородного во время гона». В нем приняли участие главные лесничие и охотоведы областных ГПЛХО, представители Министерства лесного хозяйства и УП «Белгосохота». Место проведения этого мероприятия было выбрано не случайно: в угодьях Бегомльского лесоохотничьего хозяйства немало оленей. Участники семинара имели возможность в этом убедиться, выехав в вечерних сумерках в лес, где многим из них повезло не только услышать рев самцов, но и увидеть самих зверей.






Но прежде состоялось знакомство с экспонатами музея природы и обитателями небольшого зоопарка в Березинском биосферном заповеднике. Здешние обширные лесные массивы, к которым относится и территория лесхоза, издавна служили подходящим местом обитания для многих зверей и птиц, даже таких, как медведь.


Для лосей и оленей тоже созданы здесь все условия для полноценной жизни, что подтверждается высокими трофейными качествами их рогов. Разумеется, этому способствует и забота работников хозяйства, обеспечивающих зверей в первую очередь солью, а также подкормкой в суровые зимы.


Естественно, без всякого урона для популяций животных можно изымать определенный процент трофейных самцов, что никак не хотят понять «зеленые» всех мастей и свое мнение пытаются навязать общественности. Возможно, и некоторые наши охотники поддаются подобной пропаганде и отказываются от своего давнего желания добыть хороший трофей. Принимать такое решение им помогают и довольно высокие цены. При этом порой некоторые охотники мотивируют свой отказ тем, что не сразу удается найти зверя и подойти к нему. И ошибочно считают, что зверей в угодьях мало.


Наверное, в каких-то хозяйствах действительно плотность животных ниже средней или там не всегда могут помочь охотнику их найти, но в большинстве регионов республики поохотиться можно успешно, особенно если поможет благоприятная погода. Кстати, в день проведения семинара после коротких дождиков к вечеру не стих ветер, который мешал четко услышать голоса оленей, хотя они находились не так уж и далеко. Зато многочисленные следы на пашне свидетельствовали, что олени в этот период выходят из леса в поисках самок, которых уже забрали в свои «гаремы» более сильные рогачи. Поэтому, по рассказам специалистов, в конце периода гона практически невозможно подозвать вабой трофейного самца, который уже привык не реагировать на голоса соперников, не набравших достаточно сил, чтобы попробовать сразиться с ним. Зато откликаются молодые самцы.


К сожалению, пандемия резко ограничила число зарубежных охотников-туристов, желающих поохотиться на лося и оленя.




»Как сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, руководивший проведением семинара, в таких условиях необходимо, не откладывая на более позднее время, искать другие возможности получения доходов от ведения охотничьего хозяйства. Возможно, добывать животных с целью получения мясной продукции в виде консервов, которые будут востребованы покупателями. Он также отметил, что в областных ГПЛХО нужно повышать активность при решении этих вопросов. Необходимо на своем уровне проводить такие же семинары, на которых более опытные специалисты смогут поделиться своим богатым опытом с теми, кто еще не достиг приемлемых результатов в ведении охотничьего хозяйства в своем лесхозе.


«



Участники семинара посетили охотничий комплекс Бегомльского лесхоза, где осмотрели транспорт, который используется на охотах, и охотничье оружие, предоставляемое охотникам. Валентин Геннадьевич обратил внимание на то, что нужно иметь не только тепловизоры и дневные прицелы к карабинам, но и ночные, без которых трудно добыть рогачей на гону. Стоит позаботиться и о том, чем занять охотников в дневное время, когда они не охотятся. В Беларуси немало достопримечательностей, с которыми нужно знакомить гостей.


Трудно удивить специалистов охотничьего дела угодьями и зверями, но в Бегомльском лесоохотничьем хозяйстве в этот сентябрьский день их порадовали олени, которые очень скоро замолчат, и не так просто будет добыть их даже на предстоящих загонных охотах. Были благодарны хозяевам участники семинара за хорошую организацию мероприятия, которое прошло насыщенно и по-деловому. Они услышали не только ревущих оленей, но и конкретные советы и рекомендации, которые помогут всем более эффективно продолжить работу по развитию своих хозяйств.


По итогам работы семинара руководство Минлесхоза рекомендует директорам лесхозов обеспечить выполнение ряда мероприятий до конца текущего года.


В частности, необходимо укомплектовать автомобили охотхозяйств лебедками, в том числе для погрузки добытой дичи. Также необходимо укомплектовать дневными и ночными прицелами имеющееся на балансе нарезное оружие и обеспечить его максимальное использование. На постоянной основе требуется обеспечить максимальное использование квадроциклов (при их наличии) в охотохозяйственной или туристической деятельности, а также обеспечить наличие в охотничьих комплексах компьютерной сети Интернет (Wi-Fi).


Директору УП «Белгосохота» рекомендовано проработать вопрос учета и оценки добываемых в лесоохотничьих хозяйствах охотничьих трофеев, а также создания и ведения на постоянной основе базы добытых охотничьих трофеев, сбора и внесения в нее информации до 15 октября 2021 года.



Больше фото — в «

Фотогалерее

»

И поздравили, и подружились



В РЦПК-Лес 17 сентября отмечали сразу два праздника: День работников леса и День народного единства. Торжественные мероприятия объединили при этом не только работников учебного центра — поздравить в их лице лесоводов страны вызвались ребята из Ждановичской средней школы. Они-то и подготовили концертную программу. А также выразили желание сотрудничать с учебным центром и в дальнейшем.






Как сообщил замдиректора по учебно-производственной и учебной работе центра Сергей Игнатович, в ближайшее время планируется заключить соглашение со Ждановичской средней школой о сотрудничестве. В его рамках учащиеся и педагоги школы будут привлекаться к участию в мероприятиях центра, а преподаватели РЦПК-Лес, в свою очередь, будут активно проводить разъяснительную и профориентационную работу в учреждении образования.

Постоянен во всем!



Богатым на события выдался нынешний год для лесника Кочищанского лесничества Ельского лесхоза Алексея Таргонского. В канун Дня работников леса приказом министра лесного хозяйства ему присвоено звание «Ганаровы лесавод», а также вручена Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь. А 25 сентября был последним трудовым днем в родном коллективе, которому он отдал более 40 лет жизни. Лесовод Таргонский ушел на заслуженный отдых.



Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА поздравляет Алексея ТАРГОНСКОГО с присвоением ему звания «Ганаровы лесавод». фото


Алексей Петрович из тех людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился. А родился он и прожил всю жизнь в деревне Валавская Рудня Ельского района. И свой дом он построил на одной улице с родителями.


Почему стал лесоводом? Судя по всему, жизненную дорогу ему долго выбирать не пришлось. Его отец, Петр Таргонский, с 1946-го по 1988 год проработал лесником в Кочищанском лесничестве, в одном обходе. До призыва в Советскую армию трудился в Ельском лесхозе и Алексей Петрович. После увольнения в запас, а служить довелось в войсках стратегического назначения на теперешнем космодроме Плесецк, он вернулся в родной коллектив, потом был год учебы в Борисовском СПТУ № 2, а 1 октября исполнилось бы 40 лет его непрерывного труда в Ельском лесхозе.


Интересная деталь. В начале своей трудовой деятельности Алексей Петрович работал в должности участкового техника-лесовода, мастера леса. А когда отец уходил на заслуженный отдых, попросил перевести лесником в его обход. Получается, что вместе они охраняли один и тот же участок леса 75 лет! Не знаю, есть ли еще в отрасли примеры такой трудовой преемственности. Во всяком случае, мне с такими встречаться не доводилось. К слову, обход у Алексея Таргонского немаленький — 1554 га. И здесь всегда полный порядок.


— Незаконных рубок у нас практически не бывает, — говорит он. — Потому что у нас налажена хорошая связь с населением.


Не было здесь и крупных пожаров. Хотя тушить их Алексею Петровичу приходилось. В частности, несколько лет назад, когда огонь пришел с Украины…


О своих трудовых буднях он рассказывает неохотно. Мол, всё как у всех — посадка леса, уход за ним. Каждый год высаживает примерно 10 га. Получается, что только за годы работы лесником он посадил около 350 га леса. Хотя на практике выходит явно больше. В обходе лесовода в основном сосновые леса, но есть участок лиственницы, которая, по словам Алексея Петровича, хорошо прижилась и теперь радует глаз. Посажено несколько участков ельников. В характеристике, предоставленной лесхозом, указано, что «за период работы с 2019-го по 2021 год лесовосстановление произведено на площади 48 га, объем уходов за лесными культурами — 47,9 га, заготовка шишек составила 890 кг, рубки ухода в молодняках осуществлены на площади 36,5 га».


Уверен, что для эффективной работы человеку нужен надежный тыл. И такой у Алексея Петровича есть. Он мог спокойно работать, знал, что дома его всегда ждут жена и две дочери. Теперь-то они уже выросли. Пошли, правда, по медицинской части, у обеих свои семьи. У Алексея Петровича есть две внучки и внук, который в нынешнем году поступил в БНТУ. Пока никто не пошел по его стопам. Но это не главное. Главное, чтобы они выросли настоящими патриотами своей страны и были счастливы.


Но есть у Алексея Петровича увлечение, которому он не изменил со школьной скамьи, и для лесовода редкое. Его хобби — нумизматика. Причем это не несколько монет в ящике тумбочки. По словам Таргонского, у него есть монеты всех стран, всего же их у него в коллекции более 1450, есть даже монета Понтийского царства, которая была в обращении еще до нашей эры. Словом, Алексей Петрович постоянен не только в выборе профессии, но и в своих увлечениях. К слову, есть у него еще одно любимое занятие — тихая охота. Просто пройтись по лесу и насобирать кошелку грибов для него — настоящее удовольствие. Жаль только, что на это всегда бывает мало времени. Может, теперь, когда лесовод ушел на заслуженный отдых, его станет больше?

Поздравляем с наградами ко Дню работников леса!



По традиции в канун профессионального праздника принято называть лучших работников лесного хозяйства, которые своим трудом добились высоких результатов. В этом году в Милошевичском лесхозе в их числе — главный лесничий Александр Маркевич и главный инженер Александр Акулич. Они зарекомендовали себя как грамотные и ответственные руководители, которые, не считаясь с личным временем, делают всё необходимое для выполнения стоящих перед лесхозом задач по лесохозяйственной и промышленной деятельности.






Александр Макарович Маркевич — потомственный лесовод в четвертом поколении. Начинал свой трудовой путь после службы в армии простым лесником. Со временем окончил Полоцкий лесной техникум, позже — заочно Гомельский государственный университет. Работал мастером леса, помощником лесничего, лесничим, с 2016 года он главный лесничий. Александр Макарович — заботливый муж, с женой Тамарой они являются примером дружной многодетной семьи. Старший сын, Денис, поступил в Полоцкий лесной колледж, младшие учатся в школе — Ангелина в 5-м классе, Макар — в 1-м.


За многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение должностных обязанностей, значительный личный вклад в достижение высоких производственных показателей в отрасли лесного хозяйства Александр Маркевич награжден нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».

Александр Иванович Акулич также решил продолжить дело отца, который работает лесником, и пойти учиться лесной специальности. Сначала была учеба в Полоцком лесном техникуме, а затем, уже работая в Букчанском лесничестве, он заочно окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. Занимал должности мастера леса, лесничего, а с 2018-го работает главным инженером. Дома его всегда ждет надежный тыл — супруга Виктория, четырехлетняя дочь Мирослава и годовалый сын Кирилл.


За многолетний добросовестный труд в системе лесного хозяйства и активное участие в общественно-политической жизни Александр Акулич награжден Почетной грамотой Лельчицкого районного исполнительного комитета.


Поздравляем Александра Маркевича и Александра Акулича с заслуженными наградами!



Главный лесничий Александр МАРКЕВИЧ:


— Милошевичский лесхоз является одним из самых лесистых в стране. Его площадь составляет 102,7 тыс. га, из них 79,6 тыс. — покрытые лесом. Работа лесхоза направлена на выполнение доведенных плановых заданий по лесохозяйственной деятельности. Заготовлено древесины в объеме 83 тыс. куб. м, или 116 % доведенного задания. Основные потребности предприятия в древесине удовлетворяются за счет рубок главного и промежуточного пользования. На всех вырубленных площадях в обязательном порядке создается новый молодой лес. Лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 603,1 га (100,5 % плана). При этом мы не забываем об экономической эффективности, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 4285 тыс. руб. (178,2 % плана). В базисном лесном питомнике лесхоза ежегодно выращивается свыше 8 млн сеянцев лесных культур и около 0,5 млн саженцев декоративных растений для продажи населению. По итогам работы за 2020 год он занял 3-е место в рейтинге питомников Гомельской области и 8-е место в республике. Ему присвоено звание «Образцовый питомник».


На постоянном контроле находятся мероприятия по охране и защите леса. За последний год лесхозом приобретено 2 пожарных автомобиля ГАЗ. Также дооснащен дополнительными камерами наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах эксплуатируемый программно-аппаратный комплекс обнаружения пожаров, благодаря чему площадь покрытия лесхоза видеонаблюдением составила 100 %. Всё это позволило обнаруживать и тушить очаги возгорания на ранней стадии и не допустить ни одного крупного лесного пожара.



Главный инженер Александр АКУЛИЧ:


— Одним из основных направлений работы нашего предприятия является промышленная деятельность. Получение выручки — одна из ее главных задач, с которой лесхоз успешно справляется. Так, за 7 месяцев текущего года выручка от реализации продукции увеличилась в два раза (218 %) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарубежным партнерам поставлено древесины на 2,3 млн долл. США, к концу года надеемся получить почти 4 млн долл. Для сравнения: в 2020-м экспорт составлял 1,7 млн долл., то есть ожидаемый темп роста — более чем в два раза. География поставок пиломатериалов достаточно широкая и включает 9 стран: Китай, Бельгию, Германию, Польшу, Нидерланды, Латвию, Венгрию, Литву, Францию.


Для повышения эффективности работы приобретается новая техника и оборудование. В декабре 2020 года запустили новую импортную линию лесопиления Diametras, которая позволила увеличить объем произведенной продукции на одного работника в месяц с 22 до 35 куб. м и довести удельный вес экспорта в общей продукции до 70 %. В этом году закупили 2 новых сортиментовоза МАЗ, 2 погрузочно-транспортные машины МПТ, универсальный погрузчик «АМКОДОР», 3 единицы лесозаготовительной техники харвестер и форвардер. В планах на будущий год — продолжать техническое обновление.

Одно дело на двоих



Григорий Жуков и Михаил Галушко 29 лет проработали в Темнолесском лесничестве Горецкого лесхоза. Сейчас День работников леса они отмечают вместе и продолжают заботиться о лесе даже на пенсии.


Григория Дмитриевича наш звонок застал на рыбалке. Пенсию он проводит активно: рыбачит, регулярно ходит в лес за грибами, ягодами или просто понаблюдать, как дела у его посадок, нет ли подозрительного задымления над лесом. 29 лет Григорий Жуков работал мастером леса и год назад ушел на заслуженный отдых.


Григорий ЖУКОВ. фото
— Считай, всю жизнь работал, сколько уже можно! Пора и отдохнуть! — смеется наш собеседник. — Еще в 3-м классе начал заготавливать сено, до лесного хозяйства успел потрудиться в колхозе. Потом мне порекомендовали устроиться в лесничество, здесь я и остался на целых 29 лет, до самой пенсии.


Лесничество хоть и называется Темнолесским, но лес, по уверениям Григория Жукова, растет здесь самый обычный. Как сейчас, так и 30 лет назад в нем проводили посадки, уходы за культурами, спасали от пожаров. А вот условия работы за это время поменялись кардинально.


— Когда я только устроился в лесничество, все работы выполнялись вручную, топорами, пилами. А сейчас механизация пришла! Да и местных жителей было куда больше: легче было выполнить планы по заготовке, дрова все сразу разбирали, — вспоминает ветеран лесного хозяйства. — Передвигались по лесу на лошадях: они были и у лесников, и у мастеров леса. Потом пересели на мотоциклы. Но этот транспорт выручает, только когда двигаешься по дороге, а в глубь леса всё равно идешь пешком. За день проезжал по 100 км лесными тропами. Мой обход занимал площадь 3,5 тыс. га. Бывает и больше, конечно, всё от лесничества зависит. В подчинении у меня находились 5 лесников. Все люди надежные, по 10—15 лет мы с ними проработали. Многие еще трудятся в лесничестве до сих пор, продолжая наше общее дело.


Отдельные воспоминания вызывает пожароопасный сезон: Темнолесское лесничество граничит с Россией и пожары нередко приходили оттуда. Местные колхозы во время сельхозпалов добавляли работы, приходилось дежурить до темноты, а потом уже из дома наблюдать, чтобы нигде не поднималось огненное зарево.


— Тушили пожары встречными палами, поэтому крупных бедствий за 29 лет удавалось избегать, — рассказывает Григорий Жуков. — В методах борьбы с огнем не сильно что-то поменялось: всё, как и раньше, зависит от оперативных действий лесной охраны. Появилась система видеонаблюдения, стало проще, конечно, обнаружить дым над лесом. А раньше всё своими глазами замечали. Лесники жили, как правило, рядом со своим обходом и смотрели за вверенным им участком леса постоянно, даже в выходные и праздники.


Сейчас Григорий Дмитриевич тоже продолжает наблюдать за своим обходом, собирает там грибы, ягоды, навещает посадки, смотрит, какой лес там получился. Пока его обход не удалось передать на постоянную основу: в лесничестве остается вакансия мастера леса.


— Хоть я уже год на пенсии, делами в лесничестве интересуюсь до сих пор. Общаюсь с лесничим, с которым мы вместе работали на протяжении 20 лет. Лесники мои живут и работают, считай, по соседству. Сейчас с кадрами тяжелее стало, несмотря на то что зарплата в лесном хозяйстве достойная. Такую у нас больше нигде не заработаешь. Но труд в лесном хозяйстве тяжелый, поэтому нужно и дальше внедрять механизацию. Раньше сажать лес нам помогали школьники, ведь порой одно лесничество создавало до 200 га лесных культур! Помню каждый участок леса, который я посадил. А их за 29 лет было не меньше 150 га. И детей своих привожу к тем культурам, которые они помогали сажать в лесничестве. Посмотришь на всё это — душа радуется!




— Любимое время года для работы — это ранняя весна, когда еще нет комаров, но солнце уже греет. Красота! И осенью тоже красиво. А летом тяжелее всего, — рассуждает Григорий Дмитриевич. — И со зверями встречался почти каждый день. Много их развелось в наших лесах, потому что браконьерство удалось прекратить. Вот недавно в грибы ходил и встретился с самкой лося. Гон идет, страшно, но я скорее к лесу, а она своей дорогой пошла. А вот с самцом было бы еще опаснее встретиться.



Месторасположение БГТУ (раньше — Белорусского технологического института им. С. М. Кирова) сыграло свою роль в судьбе не одного работника лесного хозяйства. Главный лесной вуз страны, как и сейчас, находился рядом с железнодорожным вокзалом. И некоторые, приезжая поступать в столицу, выбирали его просто потому, что БТИ находился ближе всех. Так сделал и коллега нашего первого собеседника Михаил Петрович Галушко, когда приехал с отцом в Минск. Как потом оказалось, случайный выбор был очень даже удачным.


Михаил ГАЛУШКО. фото
— До Темнолесского лесничества успел поработать по распределению на Урале, к счастью, удалось через год вернуться в Беларусь. Потом были мебельная фабрика в Лиде, леспромхоз в Борисове, — вспоминает Михаил Петрович. — И во время одной из командировок я познакомился со своей будущей женой в Темном Лесу, поэтому переехал к ней в соседнюю деревню из Борисова. Проработал в Темнолесском лесничестве ровно 30 лет! Семь лет — мастером леса, а остальное время — помощником лесничего.


Михаил Петрович говорит, что любовь к лесу была у него всегда, поэтому, наверное, после смены стольких мест работы он по итогу остался в лесном хозяйстве. Всегда в лесу было для него что-то свое, родное.


За 29 лет работы вместе коллеги Григорий Жуков и Михаил Галушко стали друзьями. И сейчас, на пенсии, они регулярно созваниваются, отмечают День работников леса.


— Я учил мастеров, как делать отводы. И даже сейчас, когда новые работники только устраиваются в лесничество, приходят ко мне за практическими советами. Я с радостью помогаю. И в пожароопасный период я наблюдаю за лесом, чтобы не было дыма, — рассказывает Михаил Петрович.




Нельзя в лесном хозяйстве просто выйти на пенсию и забыть о работе, признают наши собеседники. Привязанность к любимому делу остается на всю жизнь.



— И Горецкий лесхоз нас не забывает: поздравляет с праздниками, — говорят ветераны. — Руководство звонит, интересуется, как дела, как здоровье. Это всегда приятно.

Лесовод по призванию



Елена Зубок знает, как вырастить качественный посадочный материал, когда наступает лучшее время для высева семян и какие новогодние деревья точно не останутся без своего покупателя. Такой лесовод в питомнике — настоящая удача, уверены в Светлогорском лесхозе. А юбилей — еще один повод сказать слова благодарности имениннице.



Этот материал должен был стать для Елены Леонидовны сюрпризом, поэтому мы намеренно не стали звонить лесоводу. Рассказать о ней и поздравить с красивой датой захотели ее коллеги.

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Светлогорского лесхоза Светлана Тарасенко:


— Я работаю с нашей именинницей уже 11 лет и могу с уверенностью сказать, что Елена Леонидовна — ответственный, исполнительный сотрудник с огромным опытом и знаниями в питомническом хозяйстве. Большая удача найти такого специалиста, тем более в таком ответственном деле, как выращивание будущего леса.


Начальник постоянного лесного питомника Светлогорского лесхоза Владимир Алымов:


— Я стал начальником питомника три года назад, до этого занимался охраной труда в лесхозе. Поначалу, конечно, всё здесь было для меня новое, и Елена Леонидовна очень выручала: подсказывала, советовала. Кроме того, она руководит бригадой наших лесоводов, поэтому за выполнением моих заданий следит именно она. От лесоводов в питомнике непосредственно зависит качество будущего леса. Какими бы правильными ни были решения руководителя питомника, всё равно на конечный итог работы влияет профессионализм лесоводов. И здесь я хочу выразить благодарность Елене Леонидовне за то, что она никогда не подводит. Это специалист, который действительно очень много знает. Даже я порой некоторым вещам у нее учусь. Елена Леонидовна, например, может помочь подкорректировать время высева отдельных видов семян, учитывая множество факторов.


Елена Зубок трудится в лесном питомнике почти 15 лет, и в этом году накануне профессионального праздника — Дня работников леса — она награждена Грамотой Министерства лесного хозяйства. А ведь судьба могла сложиться совсем по-другому: Елена Леонидовна работала на частном строительном предприятии и, если бы не сокращение, возможно, не перешла бы никогда в лесное хозяйство. Но, к счастью, в лесной питомник тогда как раз нужен был лесовод.


Коллеги говорят, что порядок у Елены царит как в питомнике, так и дома в Светлогорске: на участке растут цветы, заботливо досмотренные хозяйкой. В гости к имениннице часто приезжают дети и внуки: внимания и заботы хозяйки хватает на всех.


Сейчас в питомнике готовятся к осенним посадкам: выкапывают посадочный материал для лесничеств и других лесхозов. Затем лесоводы приступят к формированию школьного отделения, подготовке новогодних деревьев, заготовке и сушке шишек — работа в питомническом хозяйстве идет круглый год. И благодаря таким специалистам, как Елена Зубок, будущее леса в надежных руках профессионалов.


Светлогорский лесхоз поздравляет Елену Леонидовну с днем рождения, которое она отмечает именно сегодня, в день выхода «БЛГ», желает имениннице крепкого здоровья, семейного благополучия и внутренних сил двигаться только вперед!

Юбилей встречают достойно



Людей в знакомой всем зеленой форме в наших местах всегда уважают, почитают за их благородный и нелегкий труд. Профессионалы Быховского лесхоза 19 сентября отметили 85-летие со дня основания своего лесохозяйственного учреждения. По такому важному поводу мы встретились с директором учреждения Виктором Кузнецовым и попросили его рассказать о возглавляемом коллективе, сегодняшних делах и перспективах дальнейшего развития.


Виктор КУЗНЕЦОВ. фото
Виктор Борисович акцентировал внимание на том, что деятельность лесхоза является многовекторной. В первую очередь это касается охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда нашего района. Ведь в ведении лесхоза находится около 112 тыс. га земли, из которых более 100 тыс. га покрыты лесом. В состав учреждения входит 12 лесничеств, лесопункт и цех по переработке древесины.


По итогам первого полугодия Быховский лесхоз занял 3-е место по выполнению показателей социально-экономического развития среди лесхозов области. За 6 месяцев высажено 372 га леса, на площади 1890 га ведется уход за лесными культурами, а еще на 610 га дополнительно высадили сеянцы и саженцы ели, дуба, сосны, березы.


Заготовлено 136 тыс. кубометров круглого леса, произведено 7,5 тыс. кубометров пиловочной продукции, 4,7 тыс. кубометров окоренной и оцилиндрованной. Выручка от реализации составила 12,4 млн рублей, более 2 млн долларов США получили от экспорта. Заработали рачительным ведением лесного хозяйства порядка 4,8 млн рублей. Всё это позволило вывести среднемесячную заработную плату по лесхозу на уровень 1300 рублей.


Успешно решать производственные задачи помогают семь новых грузопассажирских автомобилей с повышенной проходимостью УАЗ «Фермер», семь тракторов МТЗ, пожарная машина, которая вмещает в емкость 8 тонн воды, четыре легких маневренных комплекса харвестер — форвардер.


Недавно в Новобыховском и Болоновском лесничествах построили и сдали в эксплуатацию новые административные здания, реконструировали такое здание в Ново-Боярском лесничестве. Также построили лесохозяйственную дорогу протяженностью 12,1 км, которая проходит по территории Ново-Боярского и Хомичского лесничеств.


В охраняемых лесах действует система автоматического мониторинга и раннего обнаружения очагов возгораний «Лесной страж», которая состоит из высокоточных камер наблюдения и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Она способна точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 километров.


В Ворониновском опытно-производственном лесничестве расположен постоянный лесной питомник, где выращивается посадочный материал как в открытом грунте, так и с закрытой корневой системой. Здесь недавно построили артезианскую скважину и теплицу с рамным поливом общей площадью 865 кв. м. Планируется, что до конца нынешнего года в питомнике будет выращено порядка 5 млн штук сеянцев древесных и кустарниковых пород. Реа лизовывать сеянцы будут исключительно в Могилевской области.


Виктор Кузнецов гордится всеми своими работниками, ибо благодаря их стараниям лесные богатства приумножаются. Продукция лесхоза конкурентоспособна, пользуется повышенным спросом.


Символично, что юбилей лесохозяйственного учреждения практически совпал с государственным праздником — Днем народного единства, который впервые отмечался в нашей стране 17 сентября. В связи с таким важным общественно-политическим событием Виктор Борисович особо подчеркивает: добиться успеха можно только в том случае, когда есть высокопрофессиональный коллектив единомышленников, объединенный общей целью — плодотворно трудиться на благо родного края, никогда не забывая ветеранов труда, которые посвятили всю свою сознательную жизнь лесному хозяйству Приднепровского края.



Прочная связь поколений



Давно на заслуженном отдыхе Татьяна Васильевна Папкова, но часто вспоминает она четыре десятилетия своего добросовестного и напряженного труда в Быховском лесхозе. Ведь довольно значительный период времени занимала там очень ответственную должность — главного бухгалтера. А компетентное мнение такого специалиста по различным и часто сложным вопросам бухгалтерского учета, а нередко и экономическим напрямую определяло, какое в итоге управленческое решение примет директор лесохозяйственного учреждения.


— В самом деле, я нередко вспоминаю минувшие трудовые будни, а также своих опытных коллег-бухгалтеров, которые всегда обеспечивали мне крепкий тыл: Тамару Рыбалко, Галину Синявскую, Надежду Бурдынскую, Аллу Гончарову. Сейчас они тоже пенсионеры. Алла Гончарова, к большому сожалению, совсем недавно ушла из жизни, — констатирует случившееся с болью в голосе ветеран труда.


Нынешний год является юбилейным не только для лесхоза, но и для Татьяны Васильевны. Для нее он юбилейный трижды! 11 сентября ей исполнилось 65 лет, 19 сентября лесхоз отметил 85-ю годовщину со дня своего образования. И с этой знаменательной датой в своей жизни она планирует тепло и сердечно поздравить весь трудовой коллектив. А 30 октября Татьяна Васильевна отпразднует свою сапфировую свадьбу — 45 лет семейной жизни.


Татьяна Папкова считает себя вполне счастливым человеком. Ее детство и юность прошли в деревне Новый Быхов. В местной средней школе училась хорошо. В старших классах встретила свою первую и единственную любовь — Валерия. Он учился с Татьяной в одном классе. Чувства оказались взаимными.


Получив аттестат зрелости, Татьяна по целевому направлению местного колхоза им. Кирова поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум на специальность «бухгалтерский учет», где обучалась три года. Затем вернулась на свою малую родину, а Валерия призвали на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. Два года нес он боевое дежурство в ракетных войсках тактического назначения, дислоцировавшихся в Марьиной Горке. Татьяна вышла замуж за Валерия еще до того, как он ушел в армию. Глава семьи даже успел поступить и успешно окончить Минский энергетический техникум.


В браке появилось на свет двое детей. Счастливые родители старшего сына назвали Сергеем, а дочери дали имя Наташа. Дочь выросла и теперь тоже трудится в лесхозе вместе со своим мужем.

ГЛХУ «Быховский лесхоз» по праву гордится своими трудовыми семейными династиями, которых отличает искренняя любовь к избранной профессии. На рабочем посту такие поколения, сменяя друг друга, всегда остаются надежной опорой большого трудового коллектива лесохозяйственного учреждения. Благодаря ответственному отношению таких людей к своему делу и удается достигать намеченных производственных показателей.

Аллея «Единство» — в эстафете добрых дел



Ко Дню народного единства работниками Дятловского лесхоза, педагогами, учащимися 9-х классов и их родителями на территории средней школы № 3 г. Дятлово была заложена аллея «Единство».



На ней было высажено 30 молодых деревцев рябины, клена и липы. Работа спорилась — мальчики активно выкапывали лунки, а девочки поддерживали саженцы во время посадки, поливали их. В том, что ребята умеют трудиться в одной команде, сомнений не возникало.


2021-й объявлен Президентом нашей страны Годом народного единства, и нынешняя акция стала своеобразным символом единения и преемственности поколений. Работники лесхоза, педагоги, родители потрудились на славу. Аллея символизирует единство и сплоченность учащихся, родителей, педагогов школы, а также жителей городка и всех белорусов.


Для каждого участника акции закладка аллеи стала особенным событием. Прозвучала единая мысль: труд объединяет людей в их добрых помыслах.


Алена Страковская, руководитель школьного лесничества СШ № 3 г. Дятлово: «В апреле 2021-го на базе нашей школы было организовано школьное лесничество «Лесной дозор», основной целью которого является воспитание любви и бережного отношения к природе родного края. Получая теоретические знания, ребята имеют возможность закрепить их практической деятельностью в виде акций по посадке леса, озеленению школьной территории, выполнению исследовательских работ. В мае ребята участвовали в областном конкурсе исследовательских работ «Квiтней, мой лес» и получили диплом II степени. Мы с огромным удовольствием приняли участие и в нынешней акции».



Больше фото — в «

Фотогалерее

»

В гостях у лесоводов



Профессии, связанные с лесным хозяйством, в последнее время набирают всё большую популярность у молодежи. И это неудивительно. Интересная деятельность, связанная с восстановлением и охраной леса, деревообработкой, применением информационно-цифровых технологий, управлением специальной автомобильной и тракторной техникой, привлекает внимание всё большего количества юношей и девушек.



В этом мы убедились, побывав на мероприятии, организованном работниками лесхоза для учащихся Сутковского детского сада — средней школы. Окунуться в мир профессии ребята смогли во время экскурсии в Лоевское опытно-производственное лесничество.


Несмотря на то что школьники живут в сельской местности и много раз бывали в лесу, некоторые растения, произрастающие здесь в мини-дендропарке, в жизни им встречались нечасто. В своеобразном музее природы, созданном работниками лесничества, деревья и кустарники собраны вместе, оснащены табличками с названиями растений. Здесь мальчишки и девчонки узнали, с помощью каких представителей флоры лесоводы стремятся обогатить лесной фонд.


О том, какие существуют правила поведения в лесу, ребятам рассказал инженер по охране и защите леса Андрей Мельниченко. Полученные знания школьники закрепили, приняв участие в экологической викторине «Знай, люби и береги!». Атмосфера доброго соперничества и коллективного духа царила во время состязаний, по итогам которых игрокам команд и экспертам было присвоено звание «Юные друзья леса».


Настоящий ажиотаж среди ребят вызвало знакомство с инженером по АСУП Лоевского лесхоза Сергеем Ластовка. Он показал, как функционирует система круглосуточного видеонаблюдения за лесными угодьями, которая налажена для обнаружения лесных пожаров и несанкционированных рубок, загрязнения лесных богатств. Поднимающийся вверх квадрокоптер вызвал у ребят возгласы восхищения, а их горящие глаза говорили о том, что такое чудо техники вживую они увидели впервые.


В завершение встречи ребята учились тушить огонь под руководством лесничего Сергея Асташева (как оказалось, управляться с пожарным стволом не так-то просто), получили памятные кепки, фликеры и сделали общее фото на память.

Не хочу быть моделью



Студентка лесохозяйственного факультета БГТУ Ольга ПЕТРОВИЧ приняла участие в финале национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2021», который состоялся 10 сентября в минском Дворце спорта. По итогам конкурса девушка попала в топ-10 самых красивых участниц. Что представляет собой этот конкурс, как проходила подготовка к финалу и кем видит себя Ольга в будущем, девушка рассказала в эксклюзивном интервью «БЛГ».




— Здравствуйте, Ольга, расскажите, как появилась идея участия в конкурсе «Мисс Беларусь»?


— На самом деле у меня никогда не было цели участвовать в конкурсе красоты. Да и моделингом я не занималась, так же как никогда не была связана ни с каким модельным агентством. В отборочном этапе я приняла участие по просьбе деканата лесохозяйственного факультета. Но когда с успехом его прошла, захотелось испытать свои силы. Стало интересно, насколько далеко смогу пойти.



— Как отнеслись родственники к вашему участию в конкурсе? Была ли поддержка?


— Меня поддерживали и семья, и друзья, и знакомые с факультета. Поддержка была большая.



— Как участницы готовились к финалу?


— Большую часть времени занимали, конечно же, репетиции. Также мы посетили Художественный музей, ездили в агроэкотуристический комплекс «Белый лось», были на МАЗе, участвовали в различных мастер-классах. Это было очень хорошей разрядкой и отдыхом, которого нам не хватало во время долгой и упорной подготовки к финальному шоу.



— Что для вас стало самым сложным?


— Ходьба на шпильках. Я привыкла к комфортной обуви, а тут столкнулась с необходимостью красиво ходить, танцевать на высоких каблуках. Это было сложно, но я быстро привыкла.



— А что самым интересным?


— Самым интересным было каждый раз на репетиции ставить новые выходы на подиум. Мы по очереди работали над каждым. И это было очень увлекательно — добавлять всё новые и новые движения.



— Мучили ли вы себя долгими тренировками и изнурительными диетами перед финалом?


— Наш распорядок был очень сбалансированным: посещение спортзала, правильное питание. Мясо, рыба, овощи, каши и творог — по-моему, это сложно назвать изнурительной диетой.



— Тяжело ли было совмещать учебу и подготовку к конкурсу?


— Учебному процессу это никак не мешало. Подготовка началась еще в августе. В это время у нас были каникулы. А в сентябре на 10 дней до финального шоу нам всем дали освобождение от учебы.



— Насколько сильным было волнение? И как вы с ним справлялись?


— Вообще, на протяжении подготовки у меня волнения как такового не возникало. Впервые я почувствовала его на генеральной репетиции: не могла поверить, что завтра главное шоу. И во время финала в какой-то момент у меня возникало волнение: а вдруг оступлюсь, забуду движения. Но я просто делала несколько глубоких вдохов — и всё проходило. Кроме того, еще на первом выходе в зрительном зале я увидела свою маму, и это придало мне сил. Я успокоилась. Знала также, что меня пришли поддержать знакомые с лесохозяйственного факультета, а также с других факультетов БГТУ. После первого выхода я почувствовала всю эту поддержку от ребят и от мамы в первую очередь. Мне это очень помогло.



— Могли ли участницы конкурса повлиять на выбор прически, макияжа и костюмов для шоу?


— Мы могли повлиять только на выбор прически и макияжа. Костюм выбирали стилисты с учетом наших внешних данных, по-моему, они справились прекрасно. Перед тем как делать прическу и макияж, у нас спрашивали о личных предпочтениях. Затем говорили, хорошо ли это будет выглядеть со сцены, на камерах, и создавался образ. Никаких разногласий не было. В основном участницы конкурса предлагали идеи, которые визажисты и парикмахеры принимали.



— Какие отношения сложились между девушками-финалистками? Подруги или соперницы?


— Отношения с другими участницами были хорошие. Конечно, поначалу все волновались, думали, что соперничества и конкуренции не избежать. Но тем не менее мы сразу прониклись добрыми чувствами друг к другу. Если кому-то нужно было помочь — движение какое-то объяснить или просто поддержать, — с этим проблем не возникало. Сейчас я понимаю, что это удивительно, но у нас и в самом деле царила дружеская атмосфера.



— Три самых ярких момента за время подготовки к финалу…


— Самый первый — это поездка в агроэкотуристический комплекс «Белый лось». Очень хотелось выехать на природу — я же с лесохозяйственного факультета. Это моя родная стихия. Второй — примерка вечерних платьев. Когда мы впервые их увидели, были в полном восторге. Стояли как принцессы — это было очень красиво. И третий — главное шоу. Там ты выкладываешься на полную, видны труды за всё время подготовки.



— От вопросов о конкурсе давайте перейдем к вопросам о вас. Почему вы решили поступать на лесохозяйственный факультет?


— У меня не было конкретной цели поступить на этот факультет. Но незадолго до того момента, как передо мной стал выбор, куда идти после школы, я отправилась на экскурсии по университетам. В БГТУ меня впечатлил именно лесохозяйственный факультет. Всегда была близка к природе — мне нравились леса, парки, животные. И я решила: почему бы не попробовать? За все прошедшие 3 года обучения еще ни разу не пожалела о своем выборе. И думаю, что не пожалею.



— В визитке было сказано, что вы увлекаетесь рыбалкой. Кто привил любовь к этому делу и какой ваш самый значительный улов?


— Любовь к рыбалке привила мама. Мы рыбачим с ней вместе. Маму научил папа. Мой самый крупный трофей — щука на 3,5 кг.



— А еще вы говорили, что увлекаетесь рисованием. Занимаетесь этим профессионально или больше для себя?


— В этом деле я любитель. В детстве пыталась поступить в художественную школу в родном городе Борисове, но мне не хватило всего одного балла. На данный момент я не жалею, что не смогла поступить. Тем не менее любовь к рисованию осталась. В основном это рисунки для себя. Природа и животные — вот какие образы меня привлекают.



— Что собираетесь делать после окончания университета: работать в лесхозе или будете поступать в магистратуру и заниматься наукой?


— Работа или наука? Я еще не сделала выбор. Очень хочу уйти в научное направление. У меня даже есть мечта — издать свой сборник с научными статьями. Сейчас нахожусь на преддипломной производственной практике в лесхозе. За это время пойму, что из себя представляет эта работа, проникнусь атмосферой — и тогда решу: идти работать в лесхоз или остаться в магистратуре.



— А не думали ли вы о развитии в сфере моделинга?


— В этом я вряд ли буду развиваться. А вот заниматься наукой мне хотелось бы. Возможно, даже работая в лесхозе, я буду стараться не упускать это направление и приносить пользу науке.