Белорусские элитные семена востребованы даже в Швеции



Как солдаты в засаде, выглядывают из-под елочек мешки, наполненные шишками. В лесхозах идет активный сбор лесосеменного сырья для будущих всходов. Чтобы подсчитать, какой урожай ожидают лесоводы в этом сезоне и как теплая погода влияет на этот процесс, мы отправились на лесосеменную плантацию Сморгонского опытного лесхоза.



Лесовод Олег ЯКОВЛЕВ. фото


Работа по ее созданию велась здесь в 1978—1980 годах. За это время было заложено 8 гектаров насаждений ели обыкновенной с улучшенными генетическими свойствами. Срок эксплуатации плантации недолог — всего 30—35 лет. Затем деревья списывают и постепенно, по гектару в год, этот участок раскорчевывают, освобождая место в питомнике для выращивания саженцев. Но чтобы не остаться без улучшенных семян, вместо отработанных плантационных площадей появляются новые участки с улучшенными насаждениями. Так, в Сморгонском опытном лесхозе, на территории Вишневского лесничества, есть свежая плантация ели, причем самого элитного — второго поколения. Считается, что с таких плантаций получают самый лучший посадочный материал. В 2018 году здесь собрали первый урожай — 36 тонн, или 638 кг семян. Причем именно отсюда лесхоз впервые реализовал свои семена за рубеж. Высококачественным лесосеменным материалом заинтересовались сразу два шведских покупателя. Инженер по лесовосстановлению Сморгонского опытного лесхоза Анастасия Новик самостоятельно нашла клиентов, вела с ними переписку. В итоге в 2019 году из Сморгони в Швецию отправилось 188 кг семян, а сумма сделки составила 195 тыс. рублей.




В этом году, отмечает начальник питомника Алексей Гришкевич, плодоношение у плантации слабое и составляет всего 1 балл. Но поскольку эта плантация лесосеменная, шишки с нее собирают в любом случае.


— То, что шишек в этом году немного, — закономерный факт. У всех насаждений есть своя периодичность плодоношения, — рассказывает Алексей Гришкевич. — Допустим, береза бородавчатая или ольха черная плодоносят практически каждый год, а вот ель или лжетсуга Мензиса по своим биологическим особенностям обильно обрастают шишками лишь раз в 5—6 лет. К примеру, в 2003 году на плантации собрали рекордный урожай в 100 тонн.


Однако сейчас лесоводы замечают, что неблагоприятные погодные условия — отсутствие влаги, заморозки — вызывают у насаждений сильный стресс. Чтобы увеличить шансы породы на выживание, хвойные деревья стали плодоносить чаще.




Поскольку в этом году интенсивность плодоношения у ели низкая, в лесхозе за сезон планируют собрать 7,5 тонны шишек — 4 тонны уже отправилось в мешки. Сколько из этого урожая выйдет семян, говорить пока рано, но по норме, которую рассчитали ученые, с каждой тонны на плантации должно получиться 2,5—3 % семян. Это очень хороший показатель, поскольку обычные насаждения дают выход семян, как правило, не более 1 %, или 10 кг с тонны шишек.


К слову, посадка ели в лесхозе происходит всегда только из улучшенных семян: шишки с обыкновенных насаждений в лесу здесь не собирают.



Плантация нового поколения


В этом году в Сморгонском опытном лесхозе запланировано создание еще одной плантации, на этот раз сосны обыкновенной. По проекту Института леса здесь отберут плюсовые деревья, соберут с них черенки и привьют на сеянцы сосны.


— В первые годы после закладки плантации очень важен уход за почвой, — отмечает начальник питомника. — Ее необходимо удобрять, выкашивать растительность. Потом, когда плантация подрастет, эту работу мы будем проводить с помощью роторной косилки, которая прикрепляется к трактору и между рядами выкашивает траву. Кроме того, обязательны уходы за самим деревом: каждые 5—10 лет нужно производить обрезку вершины, чтобы оно росло вширь и было легче снимать шишки. Обрезку верхних веток мы специально приурочиваем к сбору шишек. Верхушку спилили — и шишки можно собирать прямо с земли.




А на плантации ели в Вишневском лесничестве лесхоз высеял люпин, а также с помощью мульчера умышленно в 2017 году слегка повредил корневую систему деревьев, и буквально через год они заплодоносили. Небольшое повреждение корней вызвало стресс у насаждений и заставило их обильно плодоносить.


Кроме того, Сморгонский опытный лесхоз проводит обработку плантаций от вредителей биологическим препаратом «Танрек». Обработка происходит с помощью аэрозольных генераторов ГАРД ГУ «Беллесозащита».


Что касается непривычно теплой для января погоды, то при сборе шишек она лесоводам только на руку. Работники радуются теплу и отмечают, что обычно им приходится собирать шишки, весь день находясь в снегу и на морозе. А вот для нормального созревания семян в шишках влаги всё же недостаточно. В сборе лесосеменного сырья постоянно задействовано 7 лесоводов, а также мастер питомника и 2 тракториста. Оплата за собранный урожай начисляется всей бригаде одинаково и зависит от количества собранного и отсортированного в питомнике сырья.



Лесосеменное дело в масштабах республики


Сегодня элитные семена лесоводы собирают с 1503 га продуцирующей площади лесосеменных плантаций, причем площади первого и второго поколения примерно одинаковы — 713 и 790 га. Ежегодно в лесхозах закладывается примерно 50 га новых лесосеменных плантаций, и за 2016—2020 годы было создано в целом более 250 га. В то же время лесосеменные плантации, которые отслужили свой срок, постепенно исключаются из оборота.


Интересен и тот факт, что бездумное увеличение площади таких плантаций и количества селекционного посадочного материала принесет больше вреда, чем пользы лесу. Да, продуктивность элитных насаждений выше, но в то же время чрезмерное использование селекции снижает биологическое разнообразие леса и сделает его в итоге более уязвимым к болезням и вредителям.

Поэтому программа «Белорусский лес» устанавливает золотую середину: создание 50 % лесных культур нормальным посадочным материалом и 50 % — селекционным. Но здесь мы говорим именно о создании лесных культур. На практике же этот процент получается даже чуть меньше — за счет участков, которые лесхозы оставляют под естественное возобновление и содействие.


Начальник научно-исследовательского отдела РЛССЦ Александр ОВСЕЙ:


— Весь привитой материал для создания лесосеменных плантаций выращивается в РЛССЦ. Специалисты центра участвуют также в закладке плантаций, оказывают методическую помощь в уходе за ними. Ежегодно проводится выборочное обследование плантаций лесхозов.


В целом состояние плантаций по всей республике можно оценить как удовлетворительное. Вместе с тем в разных лесхозах оно может отличаться, и значительно: где-то плантации находятся в идеальном состоянии, а где-то допущено много ошибок при их создании и уходе. Так что многое здесь решает человеческий фактор.


В ближайшее время в связи с тем, что лесхозы станут создавать больше лесных культур лиственных пород, процент выращивания посадочного материала из улучшенных семян несколько снизится.



»Лесосеменная плантация лжетсуги появилась в питомнике в 1986 году и тоже плодоносит. Поскольку это быстрорастущая порода, лесхоз понемногу вводит ее в лесные культуры.«

МТЗ готовит новую линейку лесной техники



МТЗ планирует выпустить новое поколение лесной техники, сообщили

БЕЛТА

в пресс-службе предприятия, говоря о планах на 2020 год.



«Форвардеры, харвестеры и другие машины, предназначенные для использования в лес­ном хозяйстве, были разработаны на МТЗ в 2000-х и се­годня требуют усовершенствования. Прежде всего оно коснется компьютеризации систем уп­равления, что позволит облегчить труд оператора и поиск неисправностей, а также применения гидростатических трансмиссий, наличие которых обеспечивает плавную бесступенчатую регулировку скорости и удобство в управлении, что очень важно для лесной техники», — рассказал главный конструктор по технике «МТЗ-Холдинг» Владимир Коробкин.


Одновременно на МТЗ намерены начать создание новой коммунальной машины. Такая специальная техника — шасси коммунальное — у холдинга есть. При этом Ш-406 работает на дизельном топливе, а городское хозяйство уже переходит на использование исключительно экологичных машин. Поэтому новое коммунальное шасси, которое намерены создать на МТЗ, будет полностью электрифицировано. В дальнейшем оно станет базовым при разработке техники для городов — машин для обслуживания, ремонта, зимнего и летнего содержания дорог, строительства и других работ.


Продолжится и совершенствование гусеничных тракторов. «МТЗ-Холдинг» производит три их вида — мелиоративный, строительный и сельскохозяйственный. Последний планируется выпускать с электротрансмиссией. «Ее использование позволяет существенно экономить топливо, а также делает более удобным управление машиной», — пояснили на предприятии.


По словам главного конструктора, ставятся серьезные цели — начать обновление всей выпускаемой линейки специальной техники. Задача состоит в том, чтобы сделать ее инновационной, основанной на новых принципах, обеспечив таким образом задел и на более отдаленную перспективу.

Пеллетные заводы: ход строительства на контроле



Очередная рабочая встреча по строительству пеллетных заводов состоялось на прошлой неделе. Новой точкой в маршруте рабочей группы, возглавляемой вице-премьером Владимиром Дворником, стал Мозырь. Здесь руководство Минлесхоза, представители КГК, облисполкомов, учреждений и организаций, участвующих в создании новых пеллетных производств, сделали особый акцент на выполнении поручений заместителя премьер-министра, данных на аналогичной встрече в декабре 2019 года в Борисове. Традиционно детально обсудили и ход работ по каждому из шести строящихся объектов.



Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир ДВОРНИК. фото


В микрорайоне Железнодорожный, недалеко от Мозырского деревообрабатывающего комбината, где проходила встреча рабочей группы, ограждена площадка, на которой будет располагаться пеллетное производство Мозырского опытного лесхоза. Сейчас тут снимают плодородный слой почвы и оперативно готовят место под установку бытового городка для строителей. Напомним, что мозырян, как, впрочем, Кличевский и Житковичский лесхозы, серьезно подвела проектная организация. Подрядчик проектирования ОАО «Гомельский завод Коммунальник» нарушил все сроки проектирования и согласования проектно-сметной документации в Госстройэкспертизе.


Несмотря на определенные риски по своевременному завершению проектов, Житковичский и Мозырский опытный лесхозы всё же расторгли с «Коммунальником» контракты на проектирование и определили нового подрядчика этих работ.


Рассказывает директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрей МАРАЧКОВСКИЙ:


— Поэтапная реализация проекта в Мозырском лесхозе началась более года назад. 9 января ­2019-го мы уже выбрали инженерную организацию, далее внесли необходимые изменения в устав юридического лица и в феврале получили статус резидента СЭЗ «Ратон». В БТИ зарегистрировали приобретенный земельный участок, проработали вопрос об открытии кредитной линии и выбрали поставщика оборудования ООО «СОМЕRC». 27 июня 2019 получили от ОАО «Гомельский завод Коммунальник» предпроектную документацию. На разработку проектно-сметной документации и прохождение Госстройэкспертизы у организации было 3 месяца. Все документы мы должны были получить 31 декабря. Однако из-за некачественного, несвоевременного выполнения взятых обязательств мы были вынуждены расторгнуть договоры с этими проектантами, а также с инженерной организацией. В условиях острейшего цейтнота устранять промахи «Коммунальника» теперь будет гомельское ОАО «Гипроживмаш».




Эту же организацию выбрали для работы над проектной документацией и в Житковичском лесхозе. К слову, представители «Гипроживмаша» заверили вице-премьера и всех присутствую­щих в способности выполнить проектирование и прохождение экспертиз к 1 марта 2020-го.


В свою очередь, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник поинтересовался о гарантии выполнения сроков поставки оборудования.


— Сроки поставки оборудования и ввода в строй линий по производству пеллет откорректированы с поставщиком дополнительным соглашением, — пояснил Андрей Марачковский. — С февраля начнется поставка. Также в первых числах февраля специалисты лесхоза отправятся в Польшу проконтролировать готовность оборудования.


Как говорят в Мозырском опытном лесхозе, оборудование завода будет поставляться в таможенную зону, которую организуют непосредственно на стройплощадке. Таким образом, будет налажен оперативный монтаж всех элементов. Когда завод полностью соберут, он пройдет процедуру таможенного оформления. До 15 мая специалисты рассчитывают провести пусконаладочные работы. Сроки работ, начиная от поставки первых машин с оборудованием и заканчивая монтажными работами, четко регламентированы.


По информации проектной организации, сейчас идут работы над вертикальной планировкой. На объекте уже приступили к демонтажу старого пожарного резервуара, а проектанты постепенно отдают документацию. В начале нынешней недели заказчику передали чертежи нового пожарного резервуара и трансформаторной подстанции. На очереди фундаменты технологические и основного корпуса.


Схема будущего пеллетного завода в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». фото



В темпе


После посещения места строительства участники рабочей группы встретились в конференц-зале Мозырского районного исполнительного комитета. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа выслушал пояснения руководителей генподрядных организаций, высказал замечания и предложения.


В свою очередь, Владимир Дворник еще раз обратил внимание собравшихся, что к 1 июня 2020 года все шесть новых пеллетных производств в лесхозах должны быть запущены.


— Эти сроки обязательны для выполнения — эта наша общая задача, — подчеркнул вице-премьер. — Сегодня мы анализируем реальную ситуацию, оцениваем сделанное. Чего не хватает? Что мешает? Многие вопросы могут и должны оперативно решаться на месте, в рабочем порядке. Только работать заказчикам и подрядчикам следует в тесном круглосуточном взаимодействии. Не замалчивать проблемы, если они есть. Возникающие вопросы должны оперативно решаться всеми заинтересованными ведомствами, а правительство готово оказать в этом полную под­держку.


Ситуацию по каждому из шести строящихся заводов подробно описал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Как сообщил замминистра, на данном этапе проблемные моменты по проектам в Борисовском опытном, Пружанском, Новогрудском и Кличевском лесхозах решены. Эти лесхозы вкладываются в обозначенные сроки сдачи. Сегодня по степени готовности лидирует Борисовский опытный лесхоз. Подрядчики работают в плотном графике, весь комплекс оборудования почти смонтирован, на фасад здания уже крепят сэндвич-панели. На 70 % готовы фундаменты под пеллетный завод в Новогрудском лесхозе. На прошлой неделе проект прошел авторский надзор, 1 февраля здесь приступят к монтажу оборудования. В Пружанском лесхозе в полном объеме готовы фундаменты, отшлифован пол, в разгаре работы по креплению металлоконструкций. Лесхоз уже получил вторую часть оборудования, начался его монтаж. Как сообщил начальник организации генподрядчика УП «Пружанская ­ПМК-22» Иван Ниничук, всю строительную часть пеллетного завода Пружанского лесхоза с учетом благоустройства завершат до 31 марта.


Ожидается, что строительство пеллетных производств на базе Борисовского опытного и Пружанского лесхозов будет завершено до 1 мая 2020 года, оставшихся — до 1 июня 2020-го.

Мощность вырастет в три раза



В цехе деревообработки ПМУ «Неманица» Борисовского опытного лесхоза завершается установка новой линии лесопиления, которая позволит утроить выход пилопродукции.






— Новая линия лесопиления позволит перерабатывать в смену до 250 кубометров круглого леса, — рассказывает главный инженер лесхоза Дмитрий Венскевич. — Мы приобрели фрезерно-брусующее профилирующее многопильное оборудование турецкого производства с распиловкой лесоматериала диаметром от 14 до 40 см и длиной от двух до шести метров. Планируемый выход готовой продукции в смену — 130—150 кубометров. К слову, в смену на старой линии мы выпускали до 40 кубометров пиломатериалов.


Таким образом, в лесхозе модернизировали старую линию, основные элементы которой сильно износились, а ее ремонт не позволял улучшить качество производимого пиломатериала.


В довесок к линии приобрели и окорочный станок, он позволит получать щепу в чистом виде, которая будет использоваться в будущем для производства пеллет. С прицелом на будущее укрепили материальную базу цеха в Борисовском опытном и четырехсторонним станком. В планах увеличить и сушильное хозяйство.


Что касается новой линии, монтаж которой сейчас завершается, она предназначена для переработки только хвойной древесины. Пусконаладочные работы на линии намечены на февраль — март с выходом на проектную мощность ближе к лету.

Лес сажали всей школой



Ученикам Милошевичской средней школы в этом году повезло — окунуться в новогоднюю сказку и посетить поместье Деда Мороза им помогли работники Милошевичского лесхоза.



Ведь ребята, как самые активные, победили в областном конкурсе среди учреждений общего среднего образования по итогам акции «Чистый лес — 2019». Участие в акции приняло 60 из 87 учащихся школы. Если не считать самых маленьких из начальных классов, то это  практически все ученики школы. Вышли также и все учителя во главе с директором. Они собрали около 2,5 куб. м мусора, а также дополнили лесные культуры на площади 2,5 га. Посажено 3,5 тыс. саженцев сосны. А лесхоз за такую большую проделанную работу и победу в конкурсе оплатил школьникам поездку на Новогоднюю елку.


Поместье Деда Мороза совсем недавно появилось на Полесье, в Национальном парке «Припятский», в агрогородке Лясковичи. Сюда и приехали школьники из Милошевичей. На площадке с необыкновенно красивой новогодней елкой ребят встретили Дед Мороз, его внучка — красавица Снегурочка и сказочные персонажи. Далее программу продолжила экскурсия в парк диких животных «Сафари-парк». Здесь можно было в естественной среде обитания увидеть, покормить и даже потрогать оленей, лосей, ланей, косуль, зайцев, диких кабанов и других животных. Всю дорогу ребят сопровождали интересные конкурсы, веселые игры, приятные сюрпризы от Деда Мороза и Снегурочки. А в «Карчме» Деда Мороза ребят ожидали горячие блины и чай. Домой все возвращались в прекрасном настроении и с новыми впечатлениями.

По недолгой пороше



Звери, в отличие от людей, не любуются заиндевелыми деревьями и не катаются на лыжах, поэтому для них нынешняя чересчур легкая зима — благо. Подножный корм не укрыт снегом, не трещат морозы. Пожалуй, только волкам было бы легче догонять быстроногих косуль по плотному снежному покрову. Зато серые хищники не оставляют заметных следов и меньше опасаются охотников. Впрочем, нарываются на картечь и волки, если их постоянные преследователи используют любую возможность выследить стаю. Как делается это в Поставском лесоохотничьем хозяйстве.






Здесь уже после Нового года добыли взрослого самца. Организовал загонную охоту ведущий инженер по охотничьему хозяйству Юрий Ракель (на фото), как только на территории их хозяйства выпала едва заметная пороша.


— Все-таки и на ней нам с утра удалось обнаружить волчьи следы. Знание местности помогло оперативно обойти и офлажить четырех волков, которые легли на дневку в хорошо знакомом нам лесном массиве, где и раньше они останавливались на отдых.


Приглашенные охотники собрались быстро. Одному из них и повезло метким выстрелом свалить матерого. Остальные не были настолько удачливыми, после их выстрелов звери ушли из оклада. И всё же много крови оставил другой волк, которому, правда, удалось уйти в болото с водой, где его след затерялся.


— Одного волка недавно поймали в капкан, — сообщил Юрий Антонович. — Отсутствие снега подтолкнуло нас активнее использовать капканы, и результаты такой охоты неплохие. Другой попавшийся волк зацепился потаском за деревья и поэтому вырвался из капкана, оставив в нем только когти.


Волки продолжают кружить в угодьях хозяйства и рядом с ним. Приходится использовать все способы их добычи, коль уж без снега трудно проследить за их переходами. Пробуют в хозяйстве подзывать хищников на вабу. Ждут их и возле привады, хотя волки в это не по сезону теплое время не голодают.


— Добывают енотовидных собак. Они не залегли в спячку, бродят по лесу и попадаются в капканы, — рассказал охотовед. — Много везде мышей, полевок — тоже корм для волков.


Конечно, не всех серых хищников изведут охотники этой зимой, но в хозяйстве с осени уже добыли восемь особей до Нового года и одну после. Надеются здесь, что этот трофей не станет последним. И судя по налаженной системной работе по сокращению численности волка, так и произойдет.

Рождественский турнир



Новый год в Костюковичском лесхозе начался с яркого спортивного события. 11 января в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» прошел Рож­дественский турнир по волейболу среди структурных подразделений лесхоза.






Соревновалось пять команд различных подразделений лесхоза, в том числе и цеха деревообработки. В состав участников команд вошли 5 мужчин и 1 женщина. Впервые в соревновании приняли участие дети работников лесхоза, которые играли на одной площадке с родителями.


Более пяти часов шла упорная борьба между командами за главный приз турнира — переходящий кубок. По итогам соревнования победителем стала команда ­«АУП-1» (АУП — административно-управленческий персонал. — Прим. редакции). Второе место заняла команда Костюковичского района и третье —  команда ­«АУП-2». Участникам этих команд были вручены грамоты и денежные премии.

Стать ближе к клиенту помогут цифровые технологии



Каждый директор лесхоза понимает: долгого простоя техники допускать нельзя, ведь из-за поломки вместе с часами бездействия утекает и прибыль предприятия. Но где найти надежного продавца, который смог бы поставить необходимую деталь в короткий срок и на 100 % оригинального качества? У лесхозов в этом деле есть проверенный партнер — УП «Беллесэкспорт». Мы решили узнать, как предприятие планирует сделать работу своего филиала удобнее и проще, в том числе благодаря созданию электронного ресурса и организации доставки.






Всего в 28 км от столицы на 800 м2 площади находится несколько складских помещений, где в оптимальных условиях температуры и влажности хранится более 142 тыс. единиц ассортимента, а также расположены навесы, павильоны для продажи товаров народного потребления от лесхозов и административное здание филиала. Каждый день отсюда отправляются около 20 машин. Помимо самовывоза, УП «Беллесэкспорт» предоставляет также возможность доставки товара в самые отдаленные регионы страны. Однако от момента подачи заявки через электронную почту до поставки деталей может пройти 3—4 дня. Принципы электронной коммерции призывают сделать эту работу легче, быстрее и доступнее для покупателя.


— Чтобы сэкономить время лесхозов и максимально упростить процедуру подачи и оформления заказа, мы работаем над созданием своей интернет-площадки, — рассказывает о планах директор «Беллесэкспорта» Леонид Демьяник. — Каждый лесхоз сможет на сайте зайти в личный кабинет, оставить заявку на приобретение товара, посмотреть статус уже сформированного заказа. В корзине будет указано наименование товара и способ доставки. Это намного упростит работу филиала и сделает его более привлекательным для клиентов.



Удобное место для клиента


Если в первый визит к продавцу товара всё прошло как по маслу, вероятнее всего, клиент вернется сюда снова. Поэтому так важно наладить четкую и слаженную работу внутри самого филиала, что ускорит обработку и формирование заказа, а значит, сбережет время заказчика.




— Прежде чем запустить веб-сервис, мы должны автоматизировать работу внутри самого торгового объекта, — рассказывает заместитель директора — руководитель филиала УП «Беллесэкспорт» Александр Минчук. — И первым шагом станет модернизация учетной платформы: внедрение современного программного обеспечения по автоматизации складских процессов. Это системный анализ продаж и контроль выполнения складских операций (приемка, перемещение, хранение, комплектация, отгрузка товара). Все продажи в филиале идут через менеджера. Он работает с учетной платформой и резервирует товар. Этот процесс необходимо сделать максимально быстрым.


Сейчас в «Беллесэкспорте» разрабатывают варианты автоматизированной системы учета товара и быстрого заказа недостающих деталей у поставщика. Пока всю эту информацию по каждому заказу менеджер заносит на бумажный носитель. В день в филиале может быть оформлено до 50 разных заказов, которые нужно собрать и упаковать перед доставкой. Это отнимает много времени и не исключает человеческий фактор: специалист может ошибиться, положить в коробку не ту деталь. Гораздо проще и надежней эта работа будет происходить, если у менеджера будет «навигатор», где в электронном виде отобразится информация по каждому отдельному заказу — уровень его готовности, наличие товара, способ доставки.


— Новая автоматизированная платформа позволит увеличить производительность торговой площадки, а также ориентировать нашего специалиста во всем многообразии товара на складе, — рассказывает Александр Минчук. — «Навигатор» проложит короткий маршрут к выбранной позиции и отметит ее в списке под значком «сформировано». Дальше программа отправляет сообщение о том, что заказ готов и ждет доставки. Такие системы работают в крупных логистических компаниях.


Параллельно в отделе закупок и продаж работают над повышением качества своего товара. Нередко лесхозы в попытках удешевить заказ обращаются к неофициальным поставщикам, которые вместо оригинала реализуют копии деталей и комплектующих, что в конечном итоге выливается в еще большие траты. Приобретая товар в УП «Беллесэкспорт», лесхоз получает гарантию качества оригинала.





Филиал — площадка для торговли


Примечательно, что в филиале «Беллесэкспорта» лесхоз может не только совершить покупку, но и реализовать свою продукцию. Для этого здесь есть торговые площадки, где представлены пиломатериалы, честные «кубы» дров колотых, а также товары народного потребления, которые производят лесхозы. Чтобы не отправлять пустую машину за заказом, по дороге в филиал лесхоз может доставить сюда свою продукцию. Главный покупатель здесь — физическое лицо: горожане и дачники. Кстати, продукция лесхозов, которую можно приобрести в филиале, представлена на сайте byles.by с возможностью онлайн-заказа и доставки.



Главный механик Пинского лесхоза Геннадий Дмитраница:


— Мы регулярно пользуемся услугами филиала УП «Беллесэкспорт»: заказываем масла, комплектующие для нашей многооперационной лесозаготовительной техники. Нравится скорость оформления заказа: лесхоз по электронной почте отправляет свою заявку, и в течение нескольких часов заказ уже будет собран и готов к отправке. Также немаловажно, что, заказывая товар у «Беллесэкспорта», лесхоз уверен в его подлинности: филиал работает только с поставщиками оригинальных деталей и оборудования.



Главный инженер Слонимского лесхоза Дмитрий Макаревич:


— Мы постоянно покупаем в филиале комплектующие и запчасти к бензопилам, кусторезам, манипуляторам. Даже если на складе нет нужного товара, специалисты «Беллесэкспорта» быстро его закажут. На мой взгляд, сейчас самое важное для работы филиала — это сотрудничество только с проверенными брендами. Были примеры, когда мы заказывали менее популярные, бюджетные модели бензопил, и по итогу оставались недовольны их качеством. Лесхозы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое оборудование и запчасти.



Александр Минчук:


— Основа нашей работы — это запрос покупателя и максимально быстрое его решение без лишних движений для клиента. Любую нашу деятельность мы стараемся продумать до мелочей. К примеру, весь процесс комплектации товара мы хотим сделать максимально прозрачным, поэтому упаковываем заказ под камерами видеонаблюдения. Здесь можно рассмотреть все детали, их количество.


В дальнейшем, с появлением интернет-площадки, наше сотрудничество с клиентами станет еще удобнее и проще.

АЗС на лесосеке



Без этого современного модуля для заправки техники вполне можно обойтись в повседневной работе лесничества. Обходились раньше и в Быховском лесхозе. Но с ростом объемов заготовки и приобретением мощных лесозаготовительных машин росли и объемы потребления топлива. К примеру, в бак харвестера вмещается около 200 литров топлива. Хорошо, если машина оснащена штатным насосом для закачки топлива. А если нет? Заливать такой объем вручную — дорогое удовольствие: техника в это время простаивает, а могла бы заготовить пару кубометров древесины. Мини-АЗС же заправляет полный бак всего за 5 минут.






В Быховском лесхозе заправочные модули используют для заправки дизельным топливом форвардеров, харвестеров и другой лесной техники. Мини-АЗС устанавливают на автомобили УАЗ, что обеспечивает необходимую мобильность даже в условиях бездорожья. Всего в хозяйстве 11 таких мобильных заправок емкостью 450 литров и 900 литров.




Насос заправочной станции работает от бортовой системы техники на 12 или 24 вольта. Допускается использование только дизельного топлива. Хотя это ограничение не противоречит их целевому применению — на лесозаготовительной технике используются исключительно дизельные двигатели. Заправочная емкость оснащена раздаточным пистолетом, датчиком уровня топлива и счетчиком литров. Причем считается как объем текущей заправки, так и общий объем отпущенного топлива за нужный период.




Как отметили в лесхозе, использование заправочных емкостей упрощает учет топлива. За каждой из них закреплен материально ответственный работник, который при отпуске топлива заполняет все необходимые документы. Точность учета обеспечивают измерительные приборы.

«В такую удачу поверили не сразу»



Не прошло и недели после объявления результатов розыгрыша среди подписчиков «Белорусской лесной газеты», а лесник Жмурнянского лесничества Лельчицкого лесхоза Василий Журавский уже заводит свой мотоблок в ожидании нового посевного сезона.






Самостоятельно ехать за призом Василий решил практически сразу же, как увидел в газете свою фамилию: парню до конца не верилось, что это всё правда и технику бесплатно доставят ему лично в Лельчицы.


— Сначала мне позвонили, чтобы сообщить о выигрыше. Я, было, подумал, что это мошенники, сейчас будут просить мои паспортные данные, и просто бросил трубку, — рассказывает Василий. — А на следующий день мы с братом открыли свежий номер «БЛГ» и прочитали о результатах розыгрыша. Я всю ночь не мог уснуть, так переживал! И наутро мы решили, что в Минск за выигрышем поедем сами.


Василий третий год работает лесником и всё это время участвует в наших рекламных играх. Особенно азартным участие стало, когда «БЛГ» начала разыгрывать в качестве главного приза мотоблоки. У лесника свой огород, а технику для его обработки приходилось нанимать, отдавая немалые деньги.


— Свои приусадебные сотки есть и у моей тещи, и у бабушки, и у брата, так что мотоблок нам очень пригодится, будем всем помогать, — делится планами победитель.


За мотоблоком Василий отправился в Минск вместе с братом, Дмитрий работает в том же Жмурнянском лесничестве помощником лесничего.


— Я тоже участвую в ваших розыгрышах, но, честно говоря, редко. Теперь не пропущу ни одного! Второй мотоблок в семье не повредит! (Смеется.)


Ну а мы поздравляем всех наших победителей и напоминаем, что получить свои призы можно до 31 марта 2020 года у нас в редакции по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23.

Малая радзіма заўсёды прыме



Нездарма народная прымаўка пацвярджае навукова даказаную выснову, што зямля круглая. У чарговы раз упэўніўся ў гэтым Вадзім Гузееў, калі, амаль усё свядомае жыццё пражыўшы ва Украіне, вярнуўся ў Беларусь, дакладней у Бярэзінскі раён, дзе нарадзіўся.






Гадоў пяць яму было, калі сям’я пераехала на пастаяннае месца жыхарства на Данбас — радзіму бацькі. І вось зараз ваенныя дзеянні, якія там вядуцца, пераблыталі ўсе планы і перавярнулі жыццё. Пакалясіўшы непрацяглы час па Украіне, Вадзім Віктаравіч прыехаў у Бярэзінскі раён.


— Я вельмі ўдзячны кіраўніцтву мясцовага лясгаса, — гаворыць ён сёння, — што прадаставілі работу і жыллё, дапамаглі асвоіцца.


Хаця шмат часу для асваення не спатрэбілася. Тут, на сваёй малой радзіме, радзіме маці, нярэдка бываў наездамі ў час адпачынку, таму нельга назваць мясцовасць незнаёмай. Што да лясной справы, з ёй была звязана прафесійная дзейнасць і там, ва Украіне. З 1988 года працаваў у лясной гаспадарцы, пачынаў лесарубам, у апошні час займаў пасаду ляснічага.


Пасаду памочніка ляснічага Мачаскага лясніцтва прапанавалі напачатку ў Бярэзінскім лясгасе, і вось ужо трэці год, з сакавіка ­2017-га, ён — ляснічы гэтага ж лясніцтва.


— Там, дзе я працаваў ва Украіне, была стэпавая зона, лясы ў асноўным рукатворныя, — зазначае Вадзім Гузееў, — таму ёсць адрозненне ў сістэме вядзення лясной гаспадаркі. Напачатку было няпроста. Але дапамагалі, падказвалі ўсе — і дырэктар лясгаса Сяргей Чэмка, і галоўны ляснічы, і інжынерная служба. Заўсёды побач у першую чаргу знаходзіўся былы ляснічы Мікалай Лаўнік. З ім аб’язджаў лясніцтва, асвойваў практычную і тэарэтычную дзейнасць. Ды і ў цэлым калектыў лясніцтва падтрымліваў. А ён тут працаздольны і адказны.


На 12 абходаў падзелена плошча лясніцтва амаль у 10 тыс. гектараў. Вадзім Віктаравіч ужо можа назваць адметнасці, якія адрозніваюць яго ад іншых. Перш за ўсё гэта гідралагічны заказнік «Дубраўка». А таксама возера ў вёсцы Мачаск, якое мясцовая сельскагаспадарчая арганізацыя зарыбіла. А вось акультурвалі яго разам — добраўпарадкавалі, устанавілі альтанкі. Што ўжо казаць пра багацці лесу, аматары любога віду палявання знойдуць тут свой інтарэс.


Аднак нічога не бывае само па сабе. Лес патрабуе пільнага догляду, у гэтым асноўныя прафесійныя абавязкі, у тым ліку ляснічага. Больш чым за 30 гадоў у лясной гаспадарцы Вадзім Гузееў засвоіў іх на выдатна. Таму, нават кардынальна змяніўшы месца жыхарства і працы, не страціў асноўнае — прафесіяналізм, адказныя адносіны да работы, руплівасць. А скарбонку адзнак за працу летась папоўніла Падзяка міністра лясной гаспадаркі Беларусі.

Добры след



Сядзіба Івана Окунева ў вёсцы Слабадзішча адрозніваецца асаблівай акуратнасцю, дагледжанасцю. Прычым гаспадар 4 студзеня адзначыў ужо 90-годдзе. Павіншаваць Івана Мяфодзьевіча прыехалі намеснік дырэктара ДЛГУ «Лёзненскі лясгас» Юлія Дземянцей і галоўны ляснічы Аляксандр Мінаеў, бо 36 гадоў ветэран прысвяціў працы ў лясной гаспадарцы. Быў лесніком, а калі трэба і вальшчыкам. Стараннай працай пакінуў добры след і заслужыў павагу ў калектыве.






Радасна ўсміхаючыся гасцям, запрашае ў дом, які некалі пабудаваў сваімі рукамі. Прасторны, на чатыры пакоі. Замест шпалераў сцены пад самую столь абабіты самаробнай вагонкай.


— Так вось, па-асабліваму, зрабіць мы вырашылі разам з жонкай, — гаворыць юбіляр. — Атрымалася добра, светленька, зверху пралакіравалі яшчэ. Жылі і радаваліся. Толькі дзесяць гадоў ужо, як няма маёй спадарожніцы — Любові Міхайлаўны. Крыху раней страцілі старэйшага сына Уладзіміра, быў ваеннаслужачым на аэрадроме ў горадзе Канатопе. Калі прыязджаў у водпуск да нас, усё майстраваў што-небудзь з драўніны.


Фігуркамі жывёл, міфалагічных істот упрыгожаны сцены бацькоўскай хаты. А яшчэ вялікі разьбяны набор для кухні: некалькі дошак, хлебніца, паліцы і вешалкі для апалонікаў і іншага — яго падарунак маці. На стале і сценах у рамках партрэты родных, дарагіх і любімых. Фотаздымкаў няшмат, але яны — самае каштоўнае для Івана Мяфодзьевіча, што будзіць успаміны аб шчаслівым мінулым.


А было ў жыцці і такое, што не дае спакою да сённяшняга дня, мроіцца па начах. Гэта падзеі Вялікай Айчыннай вайны, якія жахліва адлюстраваліся ў памяці адзінаццацігадовага хлопчыка. Да таго Ваня паспеў скончыць толькі тры класы ў суседняй вёсцы Арцёмава. Жылі тады на хутары Разумоўшчына. У бацькоў было пяцёра сыноў і дачка.


— Матуля мая, Праскоўя Аляксееўна, была зусім непісьменная, — успамінае ­субяседнік. — Бацька, Мяфодзій Антонавіч, працаваў у калгасе пастухом. І мяне ўзяў у падпаскі. А тут вайна.


Памятае Іван Мяфодзьевіч, як праз вёску ішлі калоны вайскоўцаў і тэхнікі, як адступалі параненыя савецкія салдаты, а за імі цягнуліся падстрэленыя коні. Як на ўзлеску чулася раскацістае «Ура!», а потым хавалі загінуўшых, і было іх вельмі шмат. Перад вызваленнем немцы вельмі лютавалі. Сям’я Окуневых уратавалася ў лесе, а сябрук Вані Паўлік Свістуноў з маці засталіся ў хаце і згарэлі зажыва, бо ўсю вёску ворагі спалілі, нічога не засталося.


— Потым на папялішчы суседзі і маці мая сабралі ў скрыню іх абгарэлыя костачкі і пахавалі. Бацьку прызвалі на фронт адразу пасля вызвалення, хаця ён меў дрэнны слых. Служыў кулямётчыкам. Некалькі разоў быў паранены, і пасля чарговага ранення ва Усходняй Прусіі вярнуўся дадому. Пра баі расказваць не хацеў, відаць, цяжкія былі тыя ўспаміны. На яго вачах гінулі хлопцы — другія нумары яго кулямётнага разліку. Самога аднойчы ад варожых куль уратаваў тэрмас з ежай для байцоў, які ён цягнуў на сабе, калі папаў пад абстрэл. Пасудзіна была зрашэчана, але сам застаўся жывы.


Сям’ю Окуневых вывезлі разам з іншымі пагарэльцамі ў Дзямідаўскі раён, які не так пацярпеў ад вайны. Там ім далі прытулак. Але зведалі іншага гора — даймаў голад. Ніколі не забыць, як елі ліпавыя пупышкі і таўкачыкі, затым шчаўе і іншую зеляніну. Адзенне знасілася, новага не было дзе ўзяць. Хадзілі басанож, трывалі боль ад цыпак. Калі вярнуліся ў Слабадзішча, спачатку жылі ў зямлянцы, спалі на яловым лапніку. Затым пачалося аднаўленне вёскі, бацька цяслярыў, ад яго навучыліся і сыны. Браты Івана пазней параз’ехаліся, а ён так і застаўся на малой радзіме. Тры гады служыў у арміі дэсантнікам. Горад Пскоў спазнаў з вышыні, удзельнічаў у святочных парадах, цікава было. Вярнуўся ў вёску і вырашыў спачатку пабудаваць дом, затым ствараць сям’ю, хаця на прыкмеце ўжо была дзяўчына — Люба Атрошчанка, якая працавала даяркай у калгасе. Адбылося, як спланаваў, пражылі разам больш за 50 гадоў, выгадавалі двух сыноў і дачку. Жонка была рукадзельніца: сама прала, вязала і шыла для ўсёй сям’і.


Па словах Івана Мяфодзьевіча, у лясную галіну ён трапіў выпадкова. Неяк нарыхтоўвалі ад калгаса дровы для мясцовай бальніцы. Калі ў канторы Лёзненскага лясніцтва атрымлівалі грошы за работу, тагачасны ляснічы В. С. Ходзікаў прапанаваў яму працу, пасадзейнічаў, каб адпусцілі з калгаса. Так з 1956 года і да выхаду на заслужаны адпачынак ён і шчыраваў на карысць лясной гаспадаркі. Спрытна ўпраўляўся з бензапілою, брыгадаю рабілі зрубы жылых дамоў на продаж, займаліся вырабам садовых домікаў. Сіл ніколі не шкадаваў. Памятае многіх, з кім давялося працаваць, кіраўнікоў, што мяняліся разам са зменамі раённай структуры лясгаса. З захапленнем расказвае пра цікавых людзей, якія працавалі тады. Сярод іх творчая сям’я памочніка ляснічага Канстанціна Бондарава, да таго ж добрага мастака, і майстра лесу Галіны Сухаруцкай, якая складала вершы. А іх сын Аляксандр стаў музыкантам. Сяброўскія адносіны з імі захоўваліся яшчэ доўга.


Іван Мяфодзьевіч лічыць: жыць — значыць працаваць. Нялёгкая праца ў лесе, акрамя таго, пастаянна, і да нядаўняга часу, дома была вялікая гаспадарка. Трымалі па дзве каровы, каня, свіней, авечак. Два гады толькі, як гаспадар збыў апошнюю бурую. Каля дома калодзеж, так атрымалася, што адзіны ў вёсцы і цяпер такі неабходны. А калі пачынаў яго капаць, шмат было насмешак. Навошта, маўляў, калонкі ж працуюць. Але час пацвердзіў, што не дарэмна. Яшчэ ферма існавала, калі вежа выйшла са строю, і па ваду з бітонамі ехалі да Окуневых.


Гаспадар жыве адзін, стараецца самастойна сябе абслугоўваць. Па некалькі палачак дроў прынясе да печы, вадзіцы свежай, нягледзячы на тое, што дзеці з Віцебска ў выхадныя звычайна бываюць тут і ва ўсім дапамагаюць. Дачка Ніна наводзіць парадак у доме, сын Алег займаецца іншымі гаспадарчымі справамі. Наведваюць і ўнукі, ёсць адна праўнучка. У буднія дні — паходы да аўтамагазіна і паштовай машыны, абавязковае праслухоўванне навін па радыё і чытанне перыёдыкі.


Амаль кожны дзень тэлефануюць яму сястра Марыя і брат Васіль з Лёзна. Іван Мяфодзьевіч, параўноўваючы розныя часы, перажытыя ім, робіць выснову, што жыццё зараз добрае, толькі трэба старацца і шмат працаваць.

Полет зверей и сон птиц



Нет ничего труднее, чем сделать хороший снимок дикого ­животного. А про уникальные ­кадры и говорить нечего — они на вес золота и для благодарных зрителей, и даже для зоологов, которые нередко благодаря ­фотографам узнают о некоторых ­неизвестных ранее особенностях жизни ­зверей и птиц. Кажется, и такие экспонаты присутствуют на открывшейся 19 ­января в ­Минске ­фотовыставке «Мир дикой природы в объективе». Организовать такую ­выставку у нас в стране способен лишь Клуб фото­графов дикой природы Беларуси, который объединяет лучших ­фотоохотников, как профессионалов, так и любителей. Почти каждый из них в течение ­года добивается ­успеха и передает на суд ценителей достойный ­трофей своей охоты, требующей сил, терпения и мастерства.



Зритель настраивается на позитивный лад и ожидание необычного, когда только знакомится с плакатом, приглашающим его на выставку. Миниатюрный воробьиный сычик как будто кокетничает, сообщая, что сами оцените мой и другие портреты лесных жителей, а мне скромность не позволяет сказать, что они великолепны. На самом же деле небольшая совушка «проработала» всю ночь, разыскивая мышек на пропитание, и утром просто засыпает, но при этом похоже, что просит не беспокоить ее.


Косуля же буквально пролетает над заснеженным полем, и кажется, что таким образом негодует на слишком назойливого, по ее мнению, фотографа, который еще чего доброго захочет и фотокарточку завтра вручить. Ну а заяц-русак, «летящий» над нетронутым снежным полем, как будто и рад показать себя во всей красе — сильного и ловкого. Ему же не помешает помнить, что беркут, а то и ястреб-тетеревятник могут схватить его и на лету.


Кстати, еще одного крупного пернатого хищника — филина заинтересовал бы ночующий грач, но тот выбрал насест для сна в городе, где чувствует себя в безопасности. Правда, и ему пока не спится, возможно, по той же причине, что и фотографу. Обоих заинтересовала необычная Луна, на которую медленно находит тень Земли, грозя ей недолгим затмением. Правда, человек обратил внимание еще и на птицу.



Нельзя не сказать и о такой трудности, с которой сталкиваются фотоохотники. Им постоянно приходится таить себя и свои действия, чтобы не тревожить диких животных. Не только потому, что они скроются из виду, но и чтобы не травмировать их психику. Особенно это важно в период забот о подрастающем потомстве. Взрослые животные, напуганные человеком, могут надолго забыть о своих родительских обязанностях и оставить молодняк без защиты.


Обязательно приходите на выставку вместе с детьми, покажите им все эти чудесные картинки, которые доставят удовольствие всем и помогут познакомиться с удивительной жизнью обитателей наших лесов и полей. Каждый из юных посетителей выставки навсегда запомнит, какой с виду зимующий у нас сорокопут и что он будет делать, когда вдруг из-под снега выбежит мышонок. Да, он попытается напасть на него, но его охота далеко не всегда заканчивается успешно. Увидят дети и какими симпатичными бывают маленькие лосята, которые смело бегут вслед за мамой, с удовольствием разбрызгивая воду на болоте.


Как сказал председатель Клуба фотографов дикой природы Беларуси Виктор Козловский, взгляды и образы лесных обитателей, запечатленных на снимках, часто отражают неподдельное удивление, осторожность, радость общения с потомством, борьбу за жизнь, любовь…


Успейте прийти на выставку. Она проходит в Белом зале Красного костела столицы и продлится до 1 марта.

Найдены новые гнезда



Новое место гнездования черного аиста найдено во время орнитологической экспедиции в Березинском биосферном заповеднике, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на природоохранное учреждение.



В районе Терешкинского лесничества 14 января научные сотрудники заповедника в сопровождении инспектора лесной охраны обследовали территорию в поисках гнезд редчайшего вида птиц, занесенного в Красную книгу Беларуси и некоторых других стран, — черного аиста. Во время экспедиции удалось обнаружить четыре гнезда этого скрытного вида пернатых в местах, окруженных глухими заболоченными сосновыми лесами и минеральными островами. Три из них были известны ранее, еще одно найдено впервые. Массивные гнезда диаметром 70—120 см находились на высоте от 10 до 18 м. Расположение их типичное — в боковой развилке ветвей основного ствола вековых сосен. Зачастую свои жилища аисты используют на протяжении многих лет. Поэтому есть очень большая вероятность заселения обследованных гнезд черными аистами и весной нынешнего года.


«Важным итогом полевых исследований стало подтверждение успешного гнездования черного аиста в Березинском биосферном заповеднике. Из четырех обследованных гнезд два были достоверно заселены в прошлом году. Об этом свидетельствует тот факт, что лоток гнезда был выстлан зеленым мхом Шребера», — отметили в заповеднике.


Поиск и регистрация гнезд этого вида краснокнижных птиц ведутся в заповеднике ежегодно во время исследований территории, преимущественно в период гнездования, который приходится на начало июня. Последний раз орнитологическая экспедиция конкретно этот участок проходила в 2011 году. Всего же на территории заповедника обитают около полутора десятков пар черных аистов.


При прохождении маршрута исследования участниками экспедиции также были учтены четыре лося (одиночный самец и группа из трех молодых лосят). Найдены останки молодого самца глухаря, который стал добычей ястреба-тетеревятника. Встречались и следы жизнедеятельности волков, места осенних турнирных боев копытных животных, старые медвежьи задиры. Но, несмотря на отсутствие снежного покрова и теплую зиму, следов медведя не найдено.

В Беларуси изучают распространение редких жуков рогача и усача



Распространение в Беларуси двух редких жуков — рогача (Lucanus cervus) и большого дубового усача (Cerambyx cerdo) — изучала в 2019 году Лесная рабочая группа ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках Мемориальной программы поддержки молодых исследователейимени Сергея Абрамчука (1984—2010), сообщается на

сайте

организации.



АПБ обратилась с призывом сообщать известные места обитания этих насекомых. С июня по декабрь поступило почти 40 сообщений. Преимущественно эти жуки живут на Полесье. Лесная рабочая группа АПБ обследовала ранее известные и потенциальные места проживания усача и рогача в Ветковском, Светлогорском, Речицком, Мозырском, Лельчицком, Житковичском и Столинском районах. В результате нашли или подтвердили 6 мест проживания жуков, для 4 из которых подготовили охранные документы.


Рогачи — это лесной вид, распространен в старых дубравах, которых в Беларуси осталось лишь 0,61 % от всех покрытых лесом земель. А действительно пригодных для жука дубрав еще меньше. Большой дубовый усач остался в значительно меньшем количестве — все животные обнаружены в трех лесных массивах Гомельской и Брестской областей на охраняемых территориях или поблизости. Этим жукам нужны старые большие дубы, только немного ослабленные, чтобы большой дубовый усач мог их заселить. Во времена СССР он считался вредителем для лесного хозяйства. Но дубы, в которых живет этот жук, стоят десятилетиями. Личинки большого дубового усача развиваются в дереве 3—5 лет.


В 2020 году работа будет продолжена.

Белорусский след в лесах Казахстана


Иногда тайга ночами снится,

Особенно раннею весной.

В СССР нам суждено было родиться,

Жить и работать в стране такой большой.

С коллегами мы часто вспоминаем

Экспедиции в далекие края.

По тайге, горам скучаем —

Там юность наша бурная прошла.




Юношеские годы нашего поколения пришлись на конец шестидесятых — начало семидесятых годов прошлого тысячелетия. В этот период в нашей бывшей огромной стране происходил ряд знаменательных событий, связанных с активным освоением космоса, Сибири и северных регионов, поиском и открытием новых месторождений ценных ископаемых. В обществе царил небывалый подъем энтузиазма и патриотизма, атмосфера и души молодежи были пропитаны романтикой, сердца звали в неизведанные и тревожные дали.



Молодые белорусские лесоустроители после первого полевого сезона. Слева направо в первом ряду сидят: Н. Заяц, А. Горохов, В. Тимошенко; во втором ряду стоят: В. Шелоник, В. Воробьев, А. Лучков. 1973 г. фото


Многие юноши и девушки мечтали и стремились испытать и закалить себя в трудных условиях, «вписать в биографию планеты свою строку». На стройку века — строительство Байкало-Амурской магистрали оправлялись многочисленные десанты молодежи из разных уголков страны. Стихи и песни отражали те исторические свершения и дух времени: «Слышишь, время гудит — БАМ… и большая тайга покоряется нам», «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».


В 1973 году мы завершали учебу на лесохозяйственном факультете Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. За несколько месяцев до получения диплома состоялось распределение на первые рабочие места. Молодые специалисты тогда распределялись по всему ­Союзу. Среди многочисленных заявок в перечне значилась и ­Алма-Ата — тогдашняя столица Казахстана, там размещалось Казахское лесоустроительное предприятие. Мой руководитель дипломного проекта доцент О. А. Трулль раньше бывал в Алма-Ате и хорошо отзывался об этом городе, его строгой и оригинальной архитектурной планировке. В то время это был самый зеленый город в СССР. Все эти обстоятельства не могли не привлечь наше внимание — первым местом работы стала тогдашняя столица Казахстана.


Подобралась достойная команда сплоченных, надежных и активных парней. Не все желающие могли попасть в эту группу. Декан факультета А. Я. Мироненко утвердил список в следую­щем составе: Виктор Воробьев, Александр Горохов, ­Николай Заяц, Александр Лучков, Владимир Тимошенко и Виталий ­Шелоник.


В начале мая большая группа выпускников направлялась за пределы нашей республики к новым местам работы в отдаленные регионы СССР. В основном все летели в Москву, а оттуда уже отправлялись разными рейсами по конкретным направлениям — в Казахстан, Сибирь, на Дальний Восток. Почти сутки мы провели в аэропорту Шереметьево, сидели в зале ожидания вместе, шутили, вспоминали забавные эпизоды из студенческой жизни. И всё-таки нас не покидала мысль о будущем месте работы. Вместе с чемоданами кто-то захватил фотоаппарат, кто-то гитару, кто-то охотничье ружье. Ребята, рейсы которых были позже, дружно провожали на посадку улетающих однокурсников. Тепло прощались, не понимая еще, что встретимся не скоро, а может, и никогда. Мы уезжали «за туманом и за запахом тайги» и увидеть «как кедры вонзаются в небо».


В тот майский вечер в Алма-Ату мы отправлялись с Николаем Зайцем, но разными авиарейсами, с промежуточными посадками в разных городах: Аркалыке, Балхаше и др. Николай улетал почти на два часа позднее меня, он вместе с некоторыми однокурсниками проводил меня на рейс в Москве и, к моему удивлению и большой радости, встречал в Алма-Ате. У Николая были знакомые в этом городе. Поздним вечером мы и направились к ним. Нас очень приветливо встретили молодожены Люба и Гена Чесноковы, она врач, родом из Беларуси, а он инженер-строитель из Северного Казахстана. Несмотря на стесненные условия в малосемейной комнате, они предложили нам остаться на ночлег. Мы были безмерно рады, что в далеком краю есть такие доброжелательные и гостеприимные люди.


Александр Лучков измеряет высоту деревьев. 1973 г. фото


Утром, выйдя в город, мы были приятно удивлены яркому солнцу, неописуемой красоте серебристых вершин гор, просматривающихся через легкую дымку. Не­отъемлемым элементом городского ландшафта были устремляющиеся ввысь громадные пирамидальные тополя, а на некоторых улицах — арыки, которые служили источником водоснабжения и водоотведения. Лесоустроительное предприятие находилось недалеко от парка культуры и отдыха им. Горького, парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, там возвышался Свято-Вознесенский кафедральный собор — единственное сооружение, уцелевшее после разрушительного землетрясения в конце XVII века. В непосредственной близости располагался один из крупнейших в Азии овощной рынок.


От встречающихся по пути шашлычных тянуло приятным ароматом. Конечно, мы не удержались и попробовали шашлык, он оказался очень вкусным.


Четверо наших однокурсников прилетали на сутки позже, и, дождавшись их, мы направились на прием к начальнику предприятия В. Черепанову. Он встретил нас доброжелательно, был доволен, что прибыло столько молодых специалистов, — предприятие нуждалось в лесоустроителях, особенно в парнях-таксаторах для проведения масштабных работ в различных регионах. Он кратко ознакомил нас с лесфондом Казахстана: оказалось, что покрытая лесом площадь составляет около 12 млн га. С севера на юг, на протяжении 2 тыс. км, сменяется несколько климатических зон, что обус­ловливает широкий спектр разно­образия растительного и животного мира, а также типов лесной растительности. Казахстанская тайга разнообразна: в горах формируются темнохвойные леса с преобладанием в составе пихты, ели тянь-шаньской. В равнинной части степной и лесостепной зон — березово-осиновые колочные леса, островные и ленточные боры. В пустынной зоне произрастают саксауловые леса, которые занимают почти половину лесопокрытой площади. Черепанов также отметил, что в этом году лесоустроителям предстоит работать в Восточно-Казахстанской области, в северной части Казахстана и в Читинской области Российской Федерации. Условия суровые, он предложил тем из нас, кто повыше ростом, отправиться устраивать Алтайский лес, мол, там высокий травяной и густой кустарниковый покров. Вот таким образом мы были распределены по рабочим объектам. Хотя сразу и не поняли — это было в шутку или всерьез.

Молодых специалистов направили в партии к опытным таксаторам. Большая часть лесоустроителей уже отправились на полевые работы, подготавливать объекты для проведения коллективной тренировки. Прибыв в Зыряновский лесхоз, три партии лесоустроителей расположились в пустующем доме, и пришлось несколько дней пребывать в томительном ожидании из-за сильного паводка на горных реках. Были снесены даже мосты, и две партии, в составе которых были Виктор Воробьев и Виталий Шелоник, не могли добраться до соседнего, Черновинского, лесхоза. Там должна проводиться и коллективная тренировка. Мы особо не расстраивались, поскольку все вчетвером пока были вместе, а после тренировки мы разъезжались по разным лесхозам. Но иногда беспокоила мысль, что из-за частых переездов мы не успели сделать прививки против энцефалита. ­


Волнение усилилось, когда мы воочию увидели здесь людей, пострадавших от укуса клещей, — последствия были тяжелыми. Как показало время, наши предчувствия были ненапрасными. Во время тренировки мы непосредственно соприкоснулись с этим явлением. Возвратившись из леса, мы раздевались обычно по пояс и внимательно осматривали друг друга, не вцепился ли в кожу клещ. Внимательные женщины обнаружили у одного таксатора на веке глаза вздутие, как оказалось, там впился клещ. Осторожно иголкой его извлекли, но это не могло не вызвать волнения у нашего коллеги. Еще и водитель обнаружил у себя впившегося в бедро такого насекомого. Чтобы как-то их успокоить и подбодрить, кто-то предложил выпить им по 200-граммовому стакану водки. Наши коллеги залпом выпили и улеглись в кровати…


Нам сразу выпало первое испытание — переправа на автомобиле через бурную реку Хамир. Автомобиль пришлось буксировать на сцепке трактором. Местные жители рассказывали, что были случаи, когда бурные потоки рек переворачивали даже гусеничные тракторы.


Наш первый полевой лагерь мы разбили на берегу реки, рядом с домом пасечника. Недалеко располагались геологи, они на вертолетах активно обследовали горную местность. В Зыря­новске находились рудники, горнообогатительный комбинат и другие предприятия горнодобывающего профиля. Однажды после коллективной тренировки мы беседовали на улице у нашей штаб-квартиры, и к нам внезапно начал приставать подвыпивший геолог, поведение его было вызывающим. Наш самый скромный коллега Виталий Шелоник спокойно и понятно объяснил ему, кто такие лесоустроители, и быстро охладил пыл и высокомерие геолога. И надо сказать, что больше никаких конфликтных ситуаций не было. А увидев, какие крупномасштабные фотоснимки были у нас, геологи обращались не раз к нам за уточнением каких-то интересующих их мест и объектов.


Нам же предстояло инвентаризировать горные леса на лошадях. А это добавляло нам немало забот. В поисках их мы на автомобиле ездили по хозяйствам за 30—40 км, а обратно — верхом на лошадях. После таких переездов на следующий день болели из-за непривычки спина, мышцы ног. В горах лошади должны быть подкованы, и тут приходилось решать ряд вопросов и осваивать новое ремесло. Как говорится, сразу пришлось ступать с корабля на бал. Нам выделяли не лучших лошадей, пугливых, старых, которые не находили особого использования в хозяйствах. Нужно было искать подходы и прикладывать усилия, чтобы заставить лошадь идти туда, где недавно прошел медведь или в места его обитания. Следы и другие признаки присутствия медведей были на каждом шагу — от обглоданных ягодниковых кустарников, проложенных троп в густом и высоком травяном покрове до царапин на деревьях и вырванных кусков древесины. В удаленных местах в горах размещались пасеки, и медведи доставляли немало хлопот пчеловодам, разрушая ульи в поисках сладких лакомств. Они могли на протяжении суток и даже более, затаившись на склоне, внимательно наблюдать за передвижениями людей на пасеках. И, улучив момент, оперативно осуществляли налет на пасеку. По крутым склонам вниз им не совсем ловко двигаться, поскольку передние конечности короче задних, и они ухитрялись спускаться к реке по густой траве сидя, оставляя за собой шлейф в виде узкого коридора или тропы. В гору они поднимались стремительно, ловко уходя от преследований, а иногда унося и рамки с медом.


Лошади — умные животные и надежные помощники, только с помощью их мы преодолевали различные препятствия и водные преграды, доставляли в заходы имущество, снаряжение и продукты, ловко проходя по краю обрывов, переправляясь через стремительные и коварные горные реки. Мы всячески оберегали их от медведей и других опасностей. В заходах на протяжении ночи поддерживали костер, при настороженности и ржании лошадей производили выстрелы из ружья вверх. Надо сказать, что лошадь чувствует, когда всадник волнуется или боится, в таких случаях она упрямится и не хочет идти по крутому склону или преодолевать какое-то препятствие.


Продолжение в ближайших номерах «БЛГ»

Чибисы и вальдшнепы остались на зимовку в Беловежской пуще



В научный отдел Национального парка «Беловежская пуща» на протяжении двух зимних месяцев приходят сообщения о нестандартных для данной поры года встречах с представителями мира пернатых, сообщается на официальном сайте нацпарка.


На незамерзших водоемах регистрируются лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, представители утиных. В частности, наибольшее скопление уток отмечено на реке Лесная в районе деревни Голый Борок — единовременно в разные дни там собирается до полутора тысяч крякв. В этой большой стае отмечены и самые малые представители утиных Беларуси — чирки-свистунки. На ряде водных объектов отмечаются серые цапли, а 28 декабря в пойме реки Лесная у деревни Новицковичи отмечены две особи большой белой цапли.


По-настояшему неожиданными стали многочисленные сообщения о наблюдениях гусей и серых журавлей: в третьей декаде декабря 2019 года регулярно наблюдались в районе деревни Голый Борок у реки Лесная 10 гусей-гуменников. Текущей зимой в районе слияния рек Правая Лесная и Левая Лесная постоянно держались разрозненные малые группы серых гусей. А 23 января была отмечена стая из 16 особей у деревни Угляны. 7 января одиночная пара серых журавлей была отмечена вблизи урочища Дубрава на южной окраине Беловежской пущи. 15 января голос журавлей отчетливо доносился со стороны урочища Докудово, а 16 января в районе водохранилища Ляцкое — в центральной части парка.


Вышеперечисленные регистрации не являются чем-то феноменальным, поскольку в последние годы растет численность зимующих гусей и серых журавлей на востоке соседней Польши. Кроме того, в предыдущие зимы единичные факты зимовки гусей и журавлей фиксировались и на территории Национального парка «Беловежская пуща».


В то же время регистрации чибисов и вальдшнепов относятся к разряду «сюрпризов» нынешней зимы. Одиночный чибис был замечен 11 января вблизи урочища Злятино. Многочисленные декабрьские регистрации вальдшнепов в лесных массивах урочищ Горы, Багно, Скиндеровка к юго-востоку от Беловежской пущи подтвердились и январской — 7 числа одиночная птица наблюдалась в лесном массиве Чемеровщина.


Все пущанские реки и речушки свободны ото льда и на многих из них остались ярко-окрашенные птицы-рыболовы — зимородки.


Все приведенные наблюдения можно отнести к фактам зимовки вышеперечисленных водно-болотных видов птиц на территории Беловежской пущи и ее окрестностей.


Фото npbp.by