К пожару без пилота



Скоро на вооружение МЧС поступит беспилотник с дальностью полета до 300 км. Как сообщили в МЧС, в перспективе новинку смогут использовать для мониторинга лесных пожаров.






— Выйдет дешевле, чем применение самолета или вертолета, — отметили в ведомстве. — Но вместе с тем останется и традиционный мониторинг, при помощи вертолета. Ведь так мы еще имеем возможность в случае чего сразу же приступить и к тушению.


В настоящее время уже проходят приемочные испытания и учения по использованию аппарата.




Вместе с тем в том, что значительная часть лесных пожаров своевременно обнаруживается и ликвидируется, немалая заслуга летчиков-наблюдателей ГААСУ «АВИАЦИЯ», которые фиксируют возгорания на малых площадях. Это позволяет государственной лесной охране и пожарным оперативно реагировать, не допуская распространения огня.


Как сообщил «БЛГ» исполняющий обязанности начальника Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «­АВИАЦИЯ» Игорь Змитреня, за время пожароопасного сезона-2018 летчики-наблюдатели ГААСУ «АВИАЦИЯ» обнаружили 88 лесных пожаров, 13 из которых ликвидировала десантно-пожарная служба. Лесная авиация также зафиксировала 26 полевых пожаров и осмотрела 24 действующих пожара на украинской приграничной территории, которые угрожали лесному фонду Республики Беларусь. Налет авиалесоохраны в прошлом пожароопасном сезоне составил 1506 часов 23 минуты.






Кстати



И проследит…


Беспилотные летательные аппараты используются и в Службе охраны лесов США. Осенью минувшего года эта служба в сотрудничестве с NASA запустила беспилотный летательный аппарат Predator B, известный под именем Altair, в полет над лесным пожаром неподалеку от Палм-Спрингс в Калифорнии. 16 часов этот аппарат, облегченный по сравнению с военным вариантом, но обладающий большим размахом крыльев, кружил на высоте 12 км над зоной бедствия площадью 160 км2. Беспилотник передавал на землю фотографии пожара, существенно помог людям в отчаянной битве, унесшей жизни пятерых пожарных. «Пилотируемый самолет должен совершать посадки, ведь пилот устает, — рассказывал тогда журналистам Фрэнк Катлер, руководитель проекта. — А наш аппарат способен без посадки летать целые сутки. Такое непрерывное слежение за масштабными пожарами помогает службе охраны лесов глубже понять физические механизмы, лежащие в основе этого стихийного бедствия».



…и лес посадит


Для восстановления природных ресурсов после прошлогодних лесных пожаров на севере Калифорнии специалисты стартапа из Сиэтла высадили новые деревья с помощью дронов, искусственного интеллекта и биологической инженерии.


Ранее технология по восстановлению лесов нуждалась в пилотах, которые с вертолетов распыляли гербициды. Обычно пилоты летали на высоте 30 метров, что довольно опасно. Ежегодное число аварий в таком случае доходило до 100 в месяц. Разработчики ­стартапа DroneSeed создали систему, состоящую из 25-килограммового дрона, мультиспектральных камер и механизмов для распыления семян. Аппарат научили находить локацию, где погибли деревья. Он может определять растения и их виды, также анализирует, где для деревьев будет наилучшее место, и только потом дрон распыляет семена.


Технология дешевле, безопаснее и не требует наличия профессиональных пилотов, говорят разработчики. Один беспилотник может поднять до 23 л гербицидов. За 1,5 часа работы беспилотник может высадить до 1,2 тыс. семян. Это примерно территория в 0,4 га. После того как батарея разряжается, беспилотник возвращается на базу.

Как сообщают американские СМИ, ­стартап Drone­Seed имеет лицензию Управления по граж­данской авиации США на беспилотные полеты, и уже подписано несколько крупных контрактов на использование этой технологии.

Полесье. Усыхание сгущает краски?



Аппетит короеда в прошедшем году был настолько велик, что ученые характеризуют ­2018-й как год самого масштабного усыхания леса в Беларуси за последние 130 лет. По данным Минлесхоза, в прошедшем году сплошные санитарные рубки провели на площади 48,9 тыс. га, в том числе по сосне — 39,7 тыс. га, по ели — 9,2 тыс. га. В результате проведения сплошных санитарных рубок заготовлено более 13 млн кубометров  древесины. Зона влияния короедов еще больше расширилась на север, местами она уже намного «выше» Минска. О некоторых результатах полевых работ в Полесском регио­не и обстановке в эпицентре усыхания рассказал начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов.







Статистический фон


— Повышенный объем усыхания сосняков (более 10 тыс. кубометров в год) в 2016 г. был зафиксирован в 29 лесхозах республики, а три лесхоза — Столинский, Любанский и Комаринский — уже тогда попали в красную зону, — вспоминает первый год формирования процесса массового усыхания сосняков в Беларуси Александр Сазонов. — Объем усыхания сосновых древостоев в них превысил 60 тыс. кубометров в год. Всего в ­2016-м вырублен в связи с усыханием один миллион кубометров сосны — для Беларуси цифра знаковая.


В 2017-м повышенное количество усыхающих сосновых древостоев было зафиксировано уже в 70 лесохозяйственных учреждениях различной ведомственной принадлежности. Усыхание в семь раз подросло по объемам и в три по площади. Географически явление целиком охватило лесохозяйственные учреждения Белорусского Полесья, большую часть лесхозов Гродненщины и Могилевщины, южную половину Минской области. Самой северной точкой, где оно было зафиксировано в 2017 г., стал Бегомльский лесхоз. Сегодня в лесхозах Полесского региона, с которых всё начиналось, оформилась зона с наибольшим объемом усыхания — 120—240 и свыше 240 тыс. кубометров на лесхоз в год соответственно.





Где искать короеда?


В 2018-м партия специалистов РУП «Белгослес» охватила лесопатологическим обследованием 43 тыс. га в Комаринском, Калинковичском, Телеханском, Старобинском лесхозах. На каждое из учреждений пришлось примерно по 10—11 тыс. га. Причем при планировании работ впервые применялась технология предварительного отбора сосновых насаждений по степени угрозы формирования очагов стволовых вредителей в сосняках. Смысл в том, что на основании имеющихся данных об условиях произрастания деревьев специа­листы заранее составили карты лесного фонда, где разными цветами обозначили зоны высокой (красный), средней (желтый) и низкой (зеленый) вероятности появления очагов короедов. Такое планирование еще до выезда в лес позволяет лесопатологам определить территории, где вероятность иметь проблемы самая высокая. Выходит, и с короедом можно планировать, хоть он и непредсказуем?




— Обследовать все сосняки в лесхозе — это трудоемкая работа для нашей партии, в какой-то степени карты помогают не тратить время и средства напрасно, — поясняет Александр Сазонов. — Конечно, если спросить любого ИТР лесхоза, в каком лесничестве сосна больше всего сохнет, он без проблем ответит на этот вопрос. А вот в каких кварталах этого лесничества усыхание идет интенсивнее — сказать не всегда легко. Карты облегчают эту задачу.


Как рассказал специалист, их делают на основе двухфакторного дисперсионного анализа лесоводственных характеристик. Простым языком — рассчитывают вероятность встретить очаги короедов в насаждениях с различными лесоводственными параметрами.


Технологию специалисты РУП «Белгослес» разрабатывали на базе Мозырского опытного, Петриковского, Любанского и Житковичского лесхозов в 2017-м, а в 2018 году уже обкатали ее на Комаринском, Калинковичском, Телеханском и Старобинском. В итоге лесопатологи подтвердили, с какой долей возраст, полнота, бонитет и тип леса влияют на встречаемость очагов стволовых вредителей.


К примеру, самая высокая вероятность встретить мелкую, но очень опасную «букашку» в больших количествах, подсказывают лесопатологи, в следующих насаждениях: от 41 года и старше, с долей сосны 8—10 единиц в составе, с Ia по II класс бонитета, верескового, мшистого, орлякового или кисличного типов леса.


— При этом установлено, что в наших лесхозах воздействие лесоводственных факторов на встречаемость вредителей в основном не зависит от географического расположения. То есть если во всех обследованных нами лесхозах оно одинаково, этот вывод при лесопатологическом обследовани будет справедлив и для остальных лесхозов Полесского региона.


Сотрудники лесопатологической партии уверяют: на практике для оценки вероятности появления очага усыхания в сосняках нет смысла разделять их на естественные и искусственные. Согласно анализу происхождение древостоев существенно не влияет на распространенность очагов стволовых вредителей.


Выходит, не надо обследовать весь лесхоз, чтобы определить состояние сосновой формации. Достаточно выбрать наи­более проблемные участки. Такая технология имеет право на существование, считают лесопатологи. Так, в течение вегетационного периода на восприимчивых участках специалисты предлагают проводить обследование раз в 15 дней, на промежуточных — раз в месяц, а на устойчивых — по мере возможности. Отсюда также и призыв дифференцировать подходы, то есть не рубить там, где короеда уже нет.





Сжигать или не сжигать?


— С порубочными остатками проблема в том, что мы доподлинно не знаем, какие виды вредителей их заселяют, в каком количестве, в какие сроки и насколько они опасны, — рассуждает Александр Сазонов. — Какие порубочные остатки нужно сжигать, какие нет? Сегодня существует два противоположных мнения. С одной стороны, представители FSС настаивают на необходимости оставлять все порубочные остатки для перегнивания, с другой стороны — позиция, которой придерживаются лесхозы, — сжигать или мульчировать. На самом деле истина лежит где-то между этими крайними точками зрения. Какую-то часть порубочных остатков необходимо сжигать, потому что это действительно опасно и там большое количество короедов. А что-то, возможно, сжигать бесполезно — пустая трата времени, сил, средств.


Как рассказал Александр Са­зонов, в ноябре 2018 г. в Старобинском лесхозе лесопатологи РУП «Белгослес» провели интересный эксперимент.


Выборочно обследовали две вырубки с валами порубочных остатков, образовавшимися после летней заготовки харвестером. По лесорубочному билету на первом участке рубка началась 25 июля. Очаг вырубили быстро. Большое количество родительских особей короедов заселило порубочные остатки, сформировалось молодое поколение. Но по ходам без яйцекладок было понятно, что, кроме этого, и родительские жуки с соседних насаж­дений заселились туда в поисках благоприятных условий для зимовки. В итоге на погонный метр вала специалисты насчитали примерно 1000 зимующих жуков. В пересчете на гектар эта цифра составила 450 тыс. жуков вершинного короеда!


На месте второй вырубки лесопатологи не встретили ни одного короеда, хотя валы тщательно обследовали. Лесорубочный билет на нее был выписан всего 13 дней спустя. В итоге внешне валы выглядят одинаково, примерно схожи по срокам образования, но по сути и с точки зрения защиты леса — два совершенно разных объекта.


Выходит, в первом случае необходимо даже не измельчение, а обязательное сжигание порубочных остатков. Такая вырубка — это отличный ловчий объект. Причем лесоводам не потребовалось специально пилить для этих целей деревья и оставлять их на съедение короедам. С другой стороны, был и второй, весьма схожий участок, где короедов не было совсем. Ни сжигать, ни перемалывать порубочные остатки там не стои­ло, ведь и так понятно, что по весне эти валы ничем привлекательны для короеда не будут.


Более того, предполагает Александр Сазонов, порубочные остатки от зимней вырубки могут и не заселяться короедом по весне. Тому подтверждение — прошлогодний опыт в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Тогда в результате учетов в порубочных остатках, пролежавших два зимних месяца, были обнаружены только виды «второго эшелона», такие как фиолетовый лубоед, граверы и т. п. Вершинный короед же предпочел свежезаготовленную древесину.


Решать задачи по регулированию численности короеда и ликвидации последствий усыхания — две разные функции, считает специалист. И нам надо четко разделять эти два направления.




На связи лесопатологи




Михаил Иванчиков, ведущий инженер-лесопатолог Гомельского ГПЛХО:


— В 2018 году сплошными санитарными рубками (ССР) в объединении вырубили 21,8 тыс. га сосновых насаждений с запасом 5,8 млн кубометров. В 2017-м мы были на отметке в 13,5 тыс. га (3,3 млн кубометров). Выросли показатели и по выборочным санитарным рубкам: с 6,4 тыс. га (107,3 тыс. кубометров) в ­2017-м до 12,7 тыс. га с вырубаемым запасом в 220,6 тыс. кубометров за 2018-й. Отмечаем определенный рост и по уборке захламленности. Ситуация непростая, по прогнозам специалистов, резкого развития сценария усыхания в сторону уменьшения объемов ждать не стоит. Если будет наблюдаться постепенный переход от зимы к весне, а от весны к лету и будет достаточно влаги, только тогда есть минимальная надежда на относительную стабилизацию. Хотя при тех катаклизмах, что происходят сейчас в природе, вероятно, нельзя дать благоприятный прогноз. В прошлом году лидера по объемам усыхания — Комаринский лесхоз — обогнал Василевичский. Здесь сплошными санитарными рубками пройдено 1,8 тыс. га. В Комарине площадь усыхания составила 1,7 тыс. га. На третьем месте Речицкий опытный лесхоз — 1,6 тыс. га. По 1,5 тыс. га сосняков на лесхоз вырубили в Лельчицком и Петриковском лесхозах. Сейчас продолжаются планомерные рубки, вывозка древесины и сжигание порубочных остатков. В зимний период это можно делать без проблем.




В Брестском ГПЛХО стремительно сохнет не только сосновая, но и еловая формация. Однако, несмотря на то что проблема стоит остро, лесхозы области пристально следят за ситуацией и применяют все доступные средства и технологии, чтобы сохранить леса. Сейчас, в зимний период, все имеющиеся резервы лесоводов Брестского региона направлены на решение этой важной задачи. О сложившейся в 2018 году ситуации в цифрах рассказывает ведущий инженер-лесопатолог Брестского ­ГПЛХО Олег МАКАРЕВИЧ:


— По Брестскому ГПЛХО в 2018-м сплошными санитарными рубками по сосне пройдено 6833 га с вырубаемым запасом 1 млн 513 кубометров. В 2017-м эта цифра составила 5500 га и 1 млн 152 кубометра вырубаемого запаса. За год приросли и по другим санитарным мероприятиям. В 2017 году выборочные санитарные рубки провели на площади 20 160 га, вырубили 200 тыс. кубометров сосны. Уборка захламленности — 16 833 га (125 тыс. кубометров). В 2018-м выборочные санитарные рубки уже фиксируем на площади в 30 594 га (290,6 тыс. кубометров), уборка захламленности проведена на территории 19 050,9 га с вырубаемым запасом 136,3 тыс. кубометров. К слову, на территории ­ГПЛХО усыхание наблюдается и по еловой формации. И только небольшая площадь ельников делает этот процесс менее ощутимым с хозяйственной точки зрения. Так, в 2017 году в ельниках по объединению провели сплошные санитарные рубки на площади 291 га с вырубаемым запасом 81,6 тыс. кубометров. В ­2018-м цифра увеличилась более чем в три раза — до 970,3 га (297 кубометров). Более чем в два раза приросли по выборочным санитарным рубкам (с 7 тыс. кубометров в 2017-м почти до 15 тыс. кубометров в ­2018-м). Сильнее всего сосны усыхают в южных и восточных лесхозах области. По данным за 2018-й, в Пинском лесхозе сплошными санитарным рубками пройдено 988 га (234 тыс. кубометров), в Лунинецком — 891 га (208 тыс. кубометров), в Столинском — 686 га (131 тыс. кубометров).

Армянские лесоводы перенимают белорусский опыт ведения лесного хозяйства



Природные условия в Беларуси и Армении отличаются значительно, но в обеих странах растет лес на радость и пользу людям. И они везде стараются сохранять и приумножать лесные богатства, а для этого постоянно накапливают опыт сами и заимствуют его у друзей. В 2017 году государства СНГ приняли план реализации основных направлений сотрудничества в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года. В рамках этого проекта в Беларусь прибыла группа руководителей и специалистов лесного сектора Республики Армении на двухнедельное повышение квалификации по программе «Управление лесами и лес­ным хозяйством».






Насыщенная программа теоретической и практической стажировки ожидает гостей. Их знакомство с наработками и достижениями белорусских лесоводов началось в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специа­листов лесного хозяйства, где в первый же день им сообщили о государственном управлении в области использования, охраны и защиты лесов и их воспроизводства в Беларуси. Побывали они и в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Здесь их живой интерес вызвали сообщения на темы «Лесное семеноводство на генетико-селекционной основе с учетом местных географических условий» и «Современная техника и технология заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян».


В этот же день состоялась встреча с первым заместителем министра лесного хозяйства Валентином Шатравко, который провел небольшую презентацию лесного хозяйства нашей страны, рассказал о его структуре, нынешнем состоянии и перспективах. Особенно акцентировал он внимание слушателей на главных направлениях деятельности белорусских лесоводов. Например, отметил, что в последнее время в Беларуси одновременно с увеличением общей площади лесного фонда наблюдается и устойчивый рост площадей приспевающих, спелых и перестойных насаждений.


Он обратил особое внимание армянских коллег на приоритет лесовосстановления над заготовкой лесной продукции, сообщил о качественном улучшении лесных насаждений благодаря большой работе в направлении популяционной селекции. В стране постоянно обновляются лесосеменные плантации, растет количество постоянных лесных питомников, активно строятся теплицы, увеличиваются объемы посадочного материала с закрытой корневой системой. Остановился первый заместитель министра и на такой важной теме, как охрана лесов от пожаров, чему у нас уделяется большое внимание. Особенно заинтересовало гостей сообщение о том, что в системе Минлесхоза есть значительное количество деревообрабатывающих цехов, которые вносят весомый вклад в переработку древесины в стране и получение продукции с высокой добавленной стоимостью.


В последующие дни армянские лесоводы посетят ряд лесхозов, в которых ознакомятся с местными особенностями, позволяющими каждому учреждению найти свои собственные пути для достижения высоких показателей хозяйствования.


В Копыльском опытном лесхозе они изучат мероприятия по лесовосстановлению, лесоразведению и уходу за лесными насаждениями, узнают о методах оценки качества этих работ. Здесь им покажут дендропарк, экологическую тропу, фазанарий.


Организацию лесопитомнического производства, технику и технологии выращивания посадочного материала в открытом и закрытом грунте продемонстрируют в Осиповичском опытном лесхозе. Здесь же их ознакомят с современными требованиями по охране леса от пожаров и их предупреждению, с правилами противопожарного обустройства белорусских лесов.


Побывают гости и в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский», где узнают об организации и проведении охотничьих туров, дичеразведении и вольерном хозяйстве. Несомненно, актуально для Армении и такое направление деятельности, как сохранение и поддержание рекреационно-оздоровительной функции леса.


Предусмотрены и другие поездки по стране для ознакомления с учреждениями лесной отрасли.


Не забыли организаторы и о культурной программе для зарубежных гостей. Они посетят музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» и Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Как ремесленнику пользоваться лесом легально?



— Считается ли нарушением заготовка лещины, ивовых прутьев для ремесленной деятельности у рек, в лесу? Лоза мне нужна в серьезных объемах. Требуются ли специальные разрешительные документы ремесленнику? И если да, то какие?

Валентин СУХАНОВ, Барановичи




Комментирует консультант отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксана ПЕТРУЛЕВИЧ:


— Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» предус­матривает осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и направленной на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Считаем, что в данном случае заготовка веток (заготовка второстепенных лесных ресурсов) осуществляется на основании лесного билета в границах предоставленного участка лесного фонда.


Согласно подпункту 3.4 пункта 3 статьи 37 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — ЛК) заготовка веток деревьев является заготовкой второстепенных лесных ресурсов.


Согласно статье 42 ЛК для заготовки второстепенных лесных ресурсов участок лесного фонда предоставляется юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, его структурным подразделением (лесничеством) на срок действия лесного билета. Таксовая стоимость за заготовку веток деревьев установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 г. № 927.


В соответствии с пунктом 1 статьи 87 ЛК заготовка, в данном случае веток, осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением участков лесного фонда, на которых в соответствии со статьей 19 ЛК их заготовка запрещена. При этом заготовка веток составляет не более 20 процентов веток от общего числа (исходя из размера возмещения вреда, причиняемого окружающей среде).


Стоит обратиться в местное лесничество для того, чтобы вам показали подходящие участки. Там же выдадут и разрешительный документ. По незнанию вы можете заготавливать лозу, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.

Самые частые посетители — косули



Лидский лесхоз ведет подкормку диких животных, самый частый гость в лесных «столовых» — косуля.






В эти холодные и снежные дни четвероногие обитатели лесов нуждаются в особом внимании и поддержке. В Лидском лесхозе традиционно ведется зимняя подкормка диких животных. Регулярное питание и сбалансированная диета — для лосей, косуль, зайцев-русаков. В меню лесных «столовых» — три сорта зерна, сено, сахарная свекла, соль.


— Площадь лесоохотничьих угодий нашего предприятия составляет более 11 тысяч гектаров, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. — По последней «переписи» на этой территории обитает 31 лось, 130 косуль, 55 бобров, 180 зайцев-русаков и другие виды диких животных. Хочется отметить, что по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось поголовье косуль. Они прогуливаются по полям, подходят к кормушкам целыми стайками — по 5—7 особей.




В Лидском лесхозе 9 подкормочных площадок и 19 кормушек-солонцов. Их начинают наполнять, когда снег закрывает землю толстым слоем и добыть пропитание самостоятельно обитателям лесов становится сложно. В этом сезоне охотоведы и егеря начали вести подкормку с конца ноября.


График посещения «столовых», как аппетит и меню, у каждого дикого зверя свой. Но самый частый гость у кормушек, по наблюдениям специалистов, — это косуля. Чтобы удовлетворить аппетиты всех зверей, в 2018 году для зимней подкормки лесхоз заготовил 2,5 тонны зерна (пшеницы, кукурузы, овса), одну тонну сена, пять тонн сахарной свеклы и столько же зерноотходов.




— Запасов хватит до весны, — заверяет Чеслав Борко. — Дальше зверь перейдет на самостоятельную добычу пищи.

Поверить в удачу!



На минувшей неделе с легкой руки маленькой Маши «Белорусская лесная газета» провела очередной розыгрыш призов среди подписчиков. Теперь в редакции газеты своих счастливых хозяев ждут семь фитнес-часов, семь радиоприемников и главный приз — бензиновый культиватор. Первыми за выигрышем к нам приехали сотрудники РУП «Белгослес» Галина Трубаева и Иван Шлейко.






Иван Сергеевич — инженер-таксатор не только по профессии, но и по призванию, ведь работает он в «Белгослесе» уже 33 года. Во времена первых полевых работ были в его практике и далекие экспедиции в Сибирь, и долгие месяцы таксации в самых разных регионах Беларуси. Теперь на карте остается всё меньше лесничеств, где Иван Шлейко еще ни разу не бывал. И, по словам таксатора, выигранный радиоприемник может в скором времени пополнить список вещей, которые Иван Сергеевич берет с собой в командировки.


— Вашу газету я выписываю уже не менее 10 лет и, наверное, раз шесть участвовал в розыгрышах, но до сих пор ничего не выигрывал, — рассказывает победитель. — Всегда вырезал квитки без особой надежды на успех, и вот наконец удача мне улыбнулась.


В отличие от своего коллеги специалист по защите госсекретов РУП «Белгослес» Галина Трубаева участвовала в розыгрыше впервые и в итоге стала обладателем фитнес-часов.


— Мало того, что я сама вырезала карточку участника рекламной игры, так я еще и всех своих коллег подговаривала не оставаться в стороне и проверить свою удачу, — рассказывает Галина Владимировна. — Ведь в этом нет ничего сложного. Когда в минувший вторник я узнала о выигрыше, коллеги опомнились: «Неужели уже состоялся розыгрыш? А мы еще свои квитки не послали!» Теперь им придется ждать полгода до следующего розыгрыша, а я уже с фитнес-часами!


«Белгослес» для Галины Владимировны тоже первое и единственное место работы уже на протяжении более 30 лет. Интересно, что наши победители когда-то вместе учились в одном техникуме, потом стали коллегами, а теперь — счастливыми обладателями призов от «БЛГ».


Мы искренне рады за наших подписчиков и ждем в гости остальных победителей розыгрыша.

В Новогрудском районе ликвидирован напавший на рыбаков волк



Экстраординарное событие произошло в середине января на одной из неманских стариц у деревни Делятичи Новогрудского района. Несколько приятелей утром ставили жерлицы на щук, когда на берегу появился волк.

Леонид Ревковский и Игорь Бажко. фото


Его намерения были явно недружелюбными. Традиционно сторонящийся людей хищник попытался наброситься на ставочников. Впрочем, рыбаки не растерялись и превратили ледобуры в орудия защиты. В результате им удалось отбиться от атаки серого, заставив того отступить. Однако серый не ретировался, а с яростью набросился на два автомобиля рыбаков, стоявшие на берегу. Разворотил клыками дверные ручки, раскрошил бампер и декоративный пластиковый чехол запасного колеса, оторвал брызговики и номерной знак. Когда устал, медленно двинулся в сторону леса.


О схватке со свирепым волком рыбаки по телефону проинформировали лесников. К месту событий немедля выехали охотовед Новогрудского лесхоза Леонид Ревковский и егерь Игорь Бажко. Их дуэт дополнил заправский охотник Леонид Слоневский. Уточнив на месте ситуацию, специалисты определили тактику преследования зверя. После этого по следам на свежей пороше устремились в погоню.


Пройдя около трех километров, волка увидел Ревковский. По внешнему виду животного понял, что тому порядка трех-четырех лет, весит около 40 кг. Сильный, хоть и двигался медленно, периодически делая остановки.


Забравшись на пригорок, волк посмотрел в сторону человека с ружьем. В этот момент и прозвучал выстрел. Недавний возмутитель спокойствия рухнул на снег, но через мгновение попытался подняться снова. Тогда Леонид еще раз спустил курок.


Сознавая, что нетипично агрессивное поведение волка может быть вызвано заболеванием, Ревковский с товарищами поместили тушу в специальный мешок и отвезли к дому охотника. Спустя пару дней ветеринары дали ответ, что бешенством волк не страдал. Значит, причина его буйства кроется в ином. Возможно, ранее он пострадал от человека. Как известно, здоровые животные контактов с людьми, наоборот, избегают. Если чуют человека, попросту уходят.


— Заболевание бешенством волка, добытого Ревковским, изначально виделось маловероятным, — отмечает главный охотовед Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев. — Для волков оно не характерно. Если бы подобное произошло, данный случай стал бы первым. Да и в целом проблема бешенства среди плотоядных животных хоть и имеет место, но остро не стоит. Для ее предупреждения применяется целый комплекс превентивных мер, дающих положительный эффект. Наиболее подвержены бешенству лисы. Случаи заболевания других представителей фауны единичны.


Почему упомянутый волк вел себя так агрессивно, однозначно ответить сложно. Не исключено, что его поведение являлось ответной реакцией на действия людей. Причем не обязательно рыбаков, на которых он напал.


Что касается численности волков на Гродненщине, то их количество в последнее время увеличивается. Как правило, они приходят из других областей, а также из соседней Литвы, где их запрещено отстреливать. Основной рацион питания волков составляют копытные животные, прежде всего косули, численность которых невелика. Однако даже при ежегодной добыче охотниками области 30—40 особей, их всё равно становится больше. В прошлом году на Гродненщине зафиксировано 75 волков. В сравнении с той же Гомельской областью это в 6—7 раз меньше.


Кстати, в первой половине января текущего года в Ивьевском районе добыто уже 6 волков, еще десяток — в Островецком. Однако называть проблемой наличие волков в лесах неверно. Ситуация нами отслеживается, и поводов для опасений нет. Здоровый волк сторонится человека и хлопот ему не доставляет. Исключения из правил не в счет.


Меня больше беспокоит появление другого животного — медведя. В Беларуси этот крупный хищный млекопитающий распространяется стремительно. Наиболее бурными темпами в Витебской области. Однако следы медведя мы уже зафиксировали в Островецком районе, а в Ивьевском медведь даже попал в объектив фотоловушки, когда раздавил кормушку с подкормкой для оленей.


Увеличение численности медведей происходит за счет их перемещения с территории России. В отличие от волков на людей они не обращают внимания. При этом являются едва ли не всеядными. А избавиться от них фактически невозможно. Охота на медведей у нас запрещена, ибо они включены в Красную книгу и находятся под особой защитой закона. Поэтому за медведями сейчас следим пристально, — подчеркнул Евгений Валерьевич.

Стая не ушла



У охотников не бывает выходных и праздников, если нужно собраться всем вместе, когда условия благоприятствуют охоте. Тем более они сразу откликаются на просьбу егерей помочь добыть появившихся в угодьях волков.






Вот и в Шумилинском районе около пятидесяти охотников приняли участие в облаве на серых хищников, которые были выслежены в новогодние праздничные дни. Егеря обложили стаю флажками, а дальше уже все сообща не дали волкам вырваться из оклада. Меткими выстрелами уложили четырех хищников.


Местные охотники и раньше следили за этой стаей, им даже удалось добыть одного волка. А вообще, по их наблюдениям, в районе бродит еще одна стая и насчитывается примерно десяток волков-одиночек. Так что охотникам, скорее всего, предстоит и еще собираться, чтобы до минимума сократить численность серого хищника в своих охотничьих угодьях.

Площадь загрязненных территорий за год сократилась на 40 тыс. гектаров



В прошлом году специалисты службы радиационного контроля отрасли провели радиационное обследование в 37 лесхозах на общей площади 100,6 тыс. га. Обследовано 1264 лесных квартала. В результате установлено уменьшение территории радиоактивного загрязнения на 40,8 тыс. га, или на 3 % по сравнению с 2017 годом.






Такой результат обусловлен снижением плотности загрязнения в результате радиоактивного распада цезия-137, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем. Количество загрязненных лесничеств уменьшилось до 214, лесхозов — до 44. В 2017 году их было соответственно 229 и 45.


За последние пять лет площадь загрязненных лесов уменьшилась на 141,9 тыс. га, или на 9,74 % (в среднем до 2 % в год). По мере уменьшения плотности загрязнения с тем же темпом уменьшается и мощность дозы гамма-излучения.


На начало 2019 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1 млн 316 тыс. га, или 15,61 % от общей. Почти 70 % загрязненных радионуклидами территорий отнесено к I зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2), 21,8 % — ко II (от 5 до 15 Ки/км2), 8,2 % — к III (от 15 до 40 Ки/км2).


К III зоне частично отнесены территории 11 из 44 загрязненных лесхозов: Ветковский, Чечерский, Наровлянский специализированные, Буда-Кошелевский, Гомельский опытные, Краснопольский, Чериковский, Хойникский, Костюковичский лесхозы, Климовичский (в III зоне 0,61 тыс. га), Быховский (в III зоне 0,16 тыс. га). В 21 лесхозе плотность загрязнения в лесных кварталах не превышает 5 Ки/км2 (I зона).




Для подтверждения безопасности использования лесной продукции по радиационному фактору в лесхозах проводится радиационный контроль заготавливаемых и реализуемых партий, в первую очередь древесины и изделий из нее. Контролируется продукция побочного лесопользования — березовый сок, дикорастущие ягоды и грибы, мед, а также мясо охотничьих животных. В 2018 году в подразделениях радиационного контроля отрасли было измерено 39,95 тыс. проб. На древесину пришлось почти 90 % измерений. Установлено превышение допустимых уровней содержания радионуклида цезий-137 в следующих видах контролируемой продукции: деловая древесина — 0,6 %, дрова — 3,53 %, грибы — 43,82 %, ягоды — 24,9 %, мясо охотничьих животных — 5,38 %.


Результаты радиационного контроля используются специалистами лесного хозяйства для принятия решений о лесопользовании, оформления разрешительных и иных документов. Потребителям на отгружаемые партии лесной продукции предоставляются паспорта радиационной безопасности, на сопроводительных документах ставятся штампы. Население информацию о радиационной обстановке может видеть на информационных стендах лесхозов и лесничеств, на официальных сайтах лесхозов, Учреждения «Беллесозащита» в сети Интернет, получать через средства массовой информации. Сведения о результатах обследования лесного фонда, систематизированные в информационной системе «Радиоактивное загрязнение лесов. «RadFor», используются в Учреждении «Беллесозащита» для оптимизации методов радиационного контроля в отдаленный период после аварии.

Шесть дней для контроля обхода?



Уважаемые читатели, по вашим просьбам мы продолжаем публикацию ответов на волнующие вас вопросы, лежащие в правовой плоскости. Как всегда, на связи с вами Белорусский профсоюз работников леса и природопользования, а точнее, главный правовой инспектор труда ­Елена СТЕШКОВИЧ. Елена Сергеевна детально рассмотрела недавно поступившие к нам анонимные вопросы и, учитывая актуальность их содержания, дала компетентные ответы. Надеемся, что многим из вас они помогут разрешить спорные ситуации на местах.







— Должен ли лесник каждый день ездить в лесничество, если он живет вне населенного пункта, в котором оно расположено, к примеру на расстоянии 3—15 км?


— В соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка работник обязан  находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Согласно части 2 статьи 31 Трудового кодекса Республики Беларусь  рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Непосредственное рабочее место работника в организации определяет наниматель, в обязанности которого входит организация производственного процесса.


Согласно подпункту  1.1.12 пункта 1.1. статьи 99 Лесного кодекса Республики Беларусь лесник относится к категории должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны Республики Беларусь.


Квалификационным справочником «Должности служащих, занятых в лесном хозяйстве», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь 29.10.1999 г. № 141, предусмотрено, что в должностные обязанности лесника входит осуществление государственной охраны лесов, лесопродукции и вверенного ему имущества


в закрепленном обходе


, проведение государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов, находящихся в пользовании юридических и физических лиц.


Таким образом, местом постоянного пребывания лесника является обход — закрепленная в установленном порядке часть территории государственного лесного фонда за должностным лицом государственной лесной охраны Республики Беларусь (лесником) для осуществления государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, обеспечения охраны и защиты лесов, в том числе животного мира.


Вместе с тем специфика работы лесохозяйственного учреждения и его структурных подразделений может требовать временного нахождения его специалистов в лесничестве, которое также является рабочим местом в процессе трудовой деятельности.


В целях организации производственного процесса наниматель вправе определить, где должен находиться работник.


Следовательно, должен ли лесник каждый день ездить на работу в лесничество, определяет наниматель.



— На какой период времени могут привлекать лесника для выполнения работ вне своего обхода?


— Нормами действующего законодательства данный период не регламентирован. Тем не менее лесник относится к категории работников лесного хозяйства, для которых применяется временный перевод на другую, не обусловленную трудовым договором работу у одного и того же нанимателя по производственной необходимости, в том числе для замещения отсутствующего работника, на срок до трех месяцев в течение календарного года, согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2008 г. № 697.


Пунктом 1 части первой статьи 315 Трудового кодекса также  предусмотрено, что для работников, занятых на работах, непосредственно связанных с основным технологическим процессом в лесной промышленности и лесном хозяйстве, временный перевод на другую, не обус­ловленную трудовым договором работу у одного и того же нанимателя по производственной необходимости, в том числе для замещения отсутствующего работника,


допускается на срок до трех месяцев в течение календарного года


.



— Правомерно ли требование руководства выполнения лесником не менее 20 нормо-смен? Если да, то ему остается 5—6 дней в месяц для контроля обхода и отпуска лесопродукции.


— Выполнение определенного количества нормо-смен для лесника законодательством не предусмотрено. Нормы времени и нормы выработки используются согласно ст. 88 Трудового кодекса в определении расценок при сдельной оплате труда. Для лесников установлена полная норма продолжительности рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю (ст. 112 ТК), и определена повременная оплата труда.


Тем не менее в соответствии с пунктом 7 приложения 20 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций», выполнение  лесниками не входящих в их должностные обязанности сдельно оплачиваемых работ допускается с их согласия в пределах обхода (лесничества), если это не ведет к ухудшению охраны леса от пожаров, вредителей, болезней леса и лесонарушителей.


Перечень сдельно оплачиваемых работ, которые могут выполняться лесниками, утвержден приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 09.12.2011 г. № 315.


При ухудшении ситуации с охраной леса от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушителей выполнение указанных выше работ запрещается, что оформляется соответствующим приказом.

Выполнение лесниками сдельно оплачиваемых работ оформляется приказом (распоряжением) с указанием перечня, объемов работ и сроков их выполнения.


Лесниками с их согласия в пределах обхода (лесничества) могут выполняться сдельно оплачиваемые разовые задания.


За дополнительно выполняемые лесником сдельные работы оплата труда производится (помимо оклада) по действующим в организации нормам и расценкам за весь объем выполненных работ.

Следует также отметить, что основная трудовая функция лесника заключается в осуществлении государственной охраны лесов, проведении государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов.



— На какое максимальное расстояние до лесосеки должен добираться лесник самостоятельно, неся с собой пилу, бензин, масло и прочий инструмент?


— Нормами законодательства, действовавшего ранее, в частности  подпунктом 1.15.1 пункта 1.15 Правил по охране и безопасности труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве (ПОТМ 1.5/3.00.01-97), утвержденных Минтрудом, Минлесхозом, концерном «Беллесбумпром» 30.01.1997 г., предусматривалось, что при нахождении места работы от места жительства на расстоянии более 3 км и при отсутствии транспорта общего пользования доставка рабочих на работу и обратно должна проводиться за счет предприятия на автобусах или других транспортных средствах, предназначенных для этих целей. Однако в настоящее время законодательством такие нормы не предусмотрены.


Тем не менее в соответствии со статьей 55 Трудового кодекса при организации труда наниматель обязан рационально использовать труд работников. Следовательно, в коллективном договоре для более эффективного использования рабочего времени и в целях создания комфортных условий для работников могут быть закреплены положения, предусматривающие доставку к месту проведения работ.



— Можно ли в зимнее время использовать для следования на работу и с работы двухколесный служебный и личный транспорт?


— В соответствии с подпунктом 2.28 пункта 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь 28.11.2005 г. № 551 (далее — ПДД), мотоцикл относится к двухколесному механическому транспортному средству.


Эксплуатация указанного транспортного средства  в зимнее время ПДД не запрещена.


При эксплуатации велосипеда и мопеда подпунктом 153.4. пункта 153 ПДД установлены ограничения, согласно которым велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололеда.


Иных ограничений в ПДД не предусмотрено.

Без сучка и с задором



Тот, кто видел работу вальщиков лишь на соревнованиях, вряд ли представляет себе, насколько это тяжелый и небезопасный труд. Хорошая бензопила делает до 18 тыс. оборотов в минуту и требует от хозяина, который ею управляет, предельной внимательности. Однако, несмотря на сложные условия труда и высокую травмоопасность, эта профессия всегда находит тех, кто становится ей по-настоящему предан. Было интересно узнать, что думают о ней два представителя разных поколений вальщиков.






Вальщик леса Лошанского лесничества Узденского лесхоза Леонид ­Калацкий валит деревья уже десять лет и находит в этой непростой профессии свою романтику:


— Мне нравится работать вальщиком, потому что я всегда вижу результат свое­го труда. Через час после начала валки он один, к обеду — другой, а к концу рабочего дня объемы заготовленной древесины уже впечатляют.


Лес легко валить, когда он спелый, а вот когда приходится спиливать молодые сосны, которые уже отработал короед, становится тяжело на душе. Им бы еще расти и расти.


Лес я не только рублю, но и помогаю его сажать. Этому делу не жалко и свободную субботу посвятить, особенно весной, когда вся природа оживает, восстанавливает свои силы.


Самые опасные условия труда бывают на разработке буреломных делянок, а также горельников. Нужно быть предельно осторожным, чтобы на голову не упала сломанная ветка. Когда много снега, тяжело работать, потому что он летит на тебя с дерева, есть опасность снеголома. Когда сильный снегопад, и вовсе работать запрещено.


Зима вносит в работу вальщика свои коррективы. Так, в связи с коротким световым днем мы выходим на лесосеку к девяти часам утра и работаем до пяти вечера. Но это не значит, что рабочий день сокращается. Всё равно я спешу на работу к 8 часам в лесничество. Там лесничий проводит с нами инструктаж по технике безопасности, вместе мы обсуж­даем условия работы, мастер дает наряд на рубку, и только потом я отправляюсь на лесосеку.


Бурелом 2016 года затронул и наш лесхоз. Вот это, пожалуй, было самое тяжелое время работы в лесничестве, а так особых сложностей в профессии вальщика я не вижу. Конечно, она опасная, но от этого не менее интересная.




Через месяц будет 10 лет, как я работаю вальщиком леса. До этого занимался деревообработкой, трудился в мебельном цехе.


С введением электронного учета древесины работать в лесу стало, конечно, сложнее. Приходится самостоятельно маркировать сортименты. Если это крупный лес, то сортиментов не так много, а если мелкий — столько наи­менований нужно записать! Мастер леса не сможет сделать эту работу, пока я валю лес, так как это небезопасно. Поэтому я веду бумажный журнал самостоятельно и потом передаю мастеру данные, которые он вводит в систему.


Спецодежду, в которой я работаю, пошила белорусская фирма «Волат». Конечно, летом в ней бывает очень жарко, но по-другому никак, ведь защитные штаны вальщика достаточно тяжелые, потому что изготовлены из специальных материалов и в случае опасной ситуации могут спасти от травмы.


А работать мне нравится больше всего в апреле и осенью. Еще нет морозов, не донимают насекомые и зной.


Вальщик леса Лошанского лесничества Узденского лесхоза Алексей Довнар:


— Я работаю в лесничестве меньше года. Жизнь в небольшой деревне оставляет мало шансов найти работу недалеко от дома, поэтому сразу после армии я отправился в Лошанское лесничество, не имея никаких лесохозяйственных навыков. Но мне повезло, лесничий взял меня на должность лесника, а уже через пару месяцев я отправился на курсы вальщиков в РЦПК-Лес.


Мне посчастливилось учиться у чемпиона мира по валке леса Валерия Дуровича, который вел у нас практические занятия. Показывая свои мастер-классы по валке, он на собственном примере доказал, что в этой профессии можно добиться многого, но только упорным трудом.


После месяца учебы я вернулся на практику в Лошанское лесничество и вместе с опытным вальщиком свалил здесь свое первое дерево.


Теперь я уже работаю самостоятельно. Освоил систему ГИС, которая помогает ориентироваться на делянке, сам замеряю диаметр дерева, считаю кубатуру. За день получается заготовить до 7 кубометров древесины. К тому, что в лесу приходится всё время находиться одному, быстро привыкаешь. Когда занят работой, в голову не лезут страхи: а вдруг на делянку выскочит дикий зверь? О таком просто нет времени подумать.


Доля механизированных лесозаготовок в нашей стране приближается к 50 %, однако профессия вальщика по-прежнему необходима лесозаготовке. Ведь только он может выполнить валку на таких труднодоступных участках, куда большегрузная техника не пройдет.