В РЦПК-Лес объявлен набор в женскую группу по подготовке машинистов многооперационных лесозаготовительных машин
Найти лишнее слово в заголовке на первый взгляд несложно. Но во многих развитых странах уже давно доверяют штурвал харвестера женщине. И тому есть несколько причин. Возможно, женщины — машинисты многооперационных лесозаготовительных машин скоро появятся и в Беларуси.
Идею создать экспериментальную женскую группу для подготовки машинистов многооперационных лесозаготовительных машин поддержали в Министерстве лесного хозяйства и отраслевом центре повышения квалификации. Соответствующие письма с предложением предоставить своих кандидаток на обучение управлению харвестером и форвардером были разосланы в каждый лесхоз. Заявки принимаются до 15 февраля. Занятия начнутся по мере комплектования групп. В каждой группе предполагается обучать не менее 12 человек.
Требования к кандидатам-женщинам такие же, как и к мужчинам: наличие свидетельства тракториста-машиниста с отметкой о разрешении управлять трактором и машинами категории «В». Должна быть также и соответствующая медицинская справка.
— В отрасли появляется все больше мини-харвестеров и форвардеров «Вимек» для проведения рубок ухода. Это современная, надежная техника, в кабине которой комфортно в любую пору года. Поэтому и возникла идея дать возможность женщинам реализовать себя в качестве операторов таких машин, — рассказал начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Николай ХОРОШУН. — Одна из целей этого проекта — повысить культуру производства. Как правило, женщины более аккуратные, дисциплинированные, у них особое отношение к этике и эстетике. Поэтому и мужчины, которые работают рядом с ними в коллективе, также стараются вести себя соответствующим образом. Это подтверждается и в цехах деревообработки лесхозов, где в последние годы стало гораздо больше женщин.
Женщины управляют тяжелыми машинами и на некоторых других белорусских предприятиях, хотя это скорее исключение. К примеру, Екатерина Голубкина работает водителем-испытателем машин в холдинговой компании «Амкодор». В детстве девушка не любила играть с куклами и гораздо лучше находила общий язык с техникой. На «Амкодоре» она испытывает в том числе и лесные машины, проверяя новые модели в соответствии с длинным списком различных параметров и характеристик.
Есть девушка-тракторист и на Минском тракторном заводе. Екатерина Кирилина настоящая знаменитость не только среди многотысячного коллектива завода. Девушка участвует в городских праздничных шоу, выполняя на своем тракторе «Беларус-80Х» танцы под национальные мотивы.
В европейских странах женщина, управляющая многооперационной лесозаготовительной техникой, уже не редкость. С одной из них специалистам белорусской делегации удалось пообщаться в Финляндии (на фото). Как отметила оператор, она одинаково успешно работает как на форвардере, так и на харвестере — всё зависит от необходимости выполнять ту или иную работу на лесозаготовках. Но больше ей нравится управлять харвестером, поскольку форвардер напоминает работу на тракторе. Управление харвестером, по ее мнению, это творческая работа. Конечно, не мог не возникнуть вопрос о ремонте и обслуживании техники. В Финляндии, как и в большинстве других западных стран, это не проблема, поскольку почти все работы выполняют специализированные подрядные организации. Белорусские операторы об этом могут только мечтать, поэтому знание матчасти и умение самостоятельно поддерживать и восстанавливать работоспособность машины — одно из основных требований работодателя.
Найдет ли отклик идея создания женских групп по подготовке машинистов лесозаготовительных машин среди потенциальных претенденток, покажет время. В любом случае это смелый и очень интересный эксперимент. И время для его реализации сейчас как раз подходящее, поскольку многие лесозаготовительные предприятия, в том числе и лесхозы, испытывают большие сложности с подбором претендентов на место машиниста харвестера. Интернет-ресурсы пестрят объявлениями о поиске операторов многооперационных машин. В настоящее время это одна из самых востребованных профессий в лесной отрасли.
На прежних квартирах
Более 300 га сплошных санитарных рубок и 150 га выборочных, а также уборку захламленности на площади более 155 га предстоит провести в Милошевичском лесхозе до 15 марта, чтобы остановить распространение короеда. В одиночку с такими объемами милошевичским лесоводам, конечно же, не справиться, поэтому им на помощь приехали представители 11 лесхозов Гродненского ГПЛХО.
С 15 января работы по вырубке и оперативному удалению с лесосеки зараженных деревьев вместе с Милошевичским лесхозом ведут Гродненский, Сморгонский опытный, Островецкий, Ивьевский, Щучинский, Волковысский, Лидский, Слонимский, Дятловский, Новогрудский, Скидельский лесхозы. Многие из них уже работали в Милошевичском лесхозе в прошлом году и сейчас разместились в тех же деревнях и даже в тех же домах.
Для обеспечения их оперативной работы в лесхозе сделаны отводы, выписаны разрешительные документы, определены жилые помещения для размещения командированных работников с местами для горячего питания, отдыха и сна, а также с санузлами. Работники лесхозов Гродненщины живут в домике охотника Милошевичского лесхоза, в агроусадьбе и в деревенских домах с печным отоплением. На базе Милошевичского лесхоза для командированных специалистов работает баня. В каждом жилом помещении в обязательном порядке имеются огнетушители и автономные пожарные извещатели.
На данный момент на разработке усыхающих сосновых насаждений в Милошевичском лесхозе задействовано 32 единицы многооперационной лесозаготовительной техники — харвестеры, форвардеры, МПТ и, конечно же, главная сила — 154 работника лесхозов.
На утро 23 января в Милошевичском лесхозе было разработано 120,1 га усыхающих сосновых насаждений, а на площади 102,1 га сожжены порубочные остатки. И темпы проводимых работ постоянно увеличиваются. Так, только 22 января было разработано 16,2 га. Для сравнения: в 2017 году Милошевичский лесхоз разработал 580 га поврежденных вредителями сосняков, лесхозы Гродненского ГПЛХО — 362 га.
Из заготовленного сырья планируется прежде всего получить наибольший выход деловой древесины, а часть продукции отправить на переработку в деревообрабатывающий цех Милошевичского лесхоза. Весь неликвид пойдет на топливную щепу, на которую сегодня есть спрос.
Заготовленную древесину Милошевичский лесхоз и лесхозы Гродненского ГПЛХО грузят на железнодорожных станциях в Ельске и Мозыре. Для проверки сопроводительных документов при транспортировке древесины вдоль дорог выставляются посты контроля движения лесовозной техники, проводятся рейды, в том числе и в выходные дни.
Подписались — и выиграли!
В минувший вторник, 23 января, редакция нашей газеты завершила очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». В соответствии с утвержденными Министерством антимонопольного регулирования и торговли правилами комиссия в составе сотрудников Минлесхоза и редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков. В нем приняли участие те, кто подписался на «БЛГ» на первое полугодие или первый квартал 2018 года. В рекламной игре приняли участие 505 подписчиков.
Напомним, что в призовом фонде разыгрывалось пятнадцать призов — семь электрических рубанков WERKER EWEP 630, семь дрелей-шуруповертов WATT WAS-14 Li и телевизор SAMSUNG UE40MU6100UXRU.
Итак, кто же стал счастливым победителем игры «Подпишись на «БЛГ», а значит, и обладателем приза?
Электрические рубанки WERKER EWEP 630 выиграли:
В. В. БАРСУК, Минская область, Вилейский район, д. Бутримово;
А. В. БОБКОВ, Могилевская область, г. Горки;
Ю. Ф. БЫЛИНСКИЙ, Гродненская область, Щучинский район, д. Дуброво;
В. Ф. ДАНИЛЕЙКО, Гомельская область, Лельчицкий район, д. Глушковичи;
А. С. КЛЫШ, г. Минск;
В. А. РАЛЬЦЕВИЧ, Брестская область, Ганцевичский район, д. Сукач;
Д. В. ХРИЩАНОВИЧ, Витебская обл., Полоцкий район, д. Вороничи.
Обладателями дрелей-шуруповертов WATT WAS-14 Li стали:
О. О. АБРАМОВА, Гродненская область, г. Островец;
С. А. БАРБАРИЧ, Брестская область, г. Барановичи;
Н. Н. КОТОВИЧ, Гомельская область, Житковичский район, д. Новые Зелютичи;
О. И. ОСИПОВ, Могилевская область, Могилевский район, д. Б. Белевичи;
Е. Д. ПИЩУЛЁНОК, Витебская обл., г. п. Ушачи;
Т. К. СЕНЧУК, г. Минск;
Е. А. ШИЛОВА, Минская область, г. Старые Дороги.
А главный приз, телевизор SAMSUNG UE40MU6100UXRU, отправится Н. Н. ГАВРИЛЕНКО в агрогородок Милошевичи Лельчицкого района Гомельской области.
Поздравляем всех счастливчиков, ставших победителями рекламной игры. А получить призы можно до 31 марта 2018 года в редакции. Справки по телефону 8 (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры — 31 марта 2018 года.
Проводить рекламные игры среди своих подписчиков «БЛГ» планирует и впредь. Так что не расстраивайтесь, если на этот раз повезло не вам. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на «БЛГ». И может, после окончания следующей подписной кампании у вас будет возможность регулярно знакомиться с новостями в лесной отрасли, и не только, и стать обладателем какой-то полезной вещи. А при выборе призов мы исходим именно из того, чтобы выигрыш был полезным.
Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3168 выдано 4 декабря 2017 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.
Министр лесного хозяйства 25 января посетит Любанский район
25 января 2018 года с 11.00 до 13.00 Михаил Амельянович проведет в ГЛХУ «Любанский лесхоз» личный прием граждан, после чего ознакомится с работой учреждения, итогами его социально-экономического развития.
В рамках проведения Единого дня информирования руководитель лесной отрасли также пообщается с коллективом учреждения. Во время беседы будет затронута тема продовольственной безопасности страны. В частности, речь пойдет о перспективах развития продовольственного комплекса Беларуси.
Отметим, что по критерию доступности продовольствия (характеризует экономическую доступность продуктов питания, уязвимость населения к влиянию роста цен, наличие программ поддержки потребителей) в 2016 году Беларусь занимала 46-е место из 113 стран. При этом белорусское государство было выделено как «страна, достигшая наилучшего улучшения условий».
Колядные старты
Для работников лесоустроительной службы зимний период — это подведение итогов прошлого полевого сезона и подготовка к предстоящему полевому сезону. И поддержание физического здоровья сотрудников в этой подготовке играет определяющую роль.
Поэтому в РДУП «Витебсклеспроект» уже стало традицией открывать колядные старты. Специфика работы предприятия такова, что с апреля по ноябрь, как правило, длится полевой сезон и только в первом квартале есть возможность выйти не только на спортивные соревнования, но прежде всего поработать над своим физическим состоянием. В нынешнем году сотрудников предприятия радушно принимает ФОК УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги».
— В этом году мы сменили спортивный зал, — рассказал инженер-таксатор Денис Каминский, который, по сути, является главным тренером в спортивном зале. — Спорткомплекс «Динамо» нас вполне устраивал, но он был слишком дорогой да и время для занятий слишком позднее. В ФОКе наши пожелания учли. В остальном, как и прежде, в спортзале все равны, здесь нет начальников и подчиненных. Главное для меня — без фанатизма, но стараются все. По возрасту самому старшему специалисту через пару лет 60, самому молодому — 21. Физические нагрузки для всех одинаковы, как одинаковы нормы выработки при таксации лесонасаждений.
В полевой сезон таксатора ноги кормят и снисхождения нет никому. Но главное, что есть молодое пополнение и оно не только вливается в производственную деятельность предприятия, но и в спортивную жизнь коллектива. И здесь, конечно, интересно знать мнения молодых специалистов о том, что их больше всего впечатлило в спортивной жизни коллектива.
— Я работаю в РДУП «Витеблеспроект» всего полгода, — говорит молодой специалист Алексей Савчиц, — и первые впечатления на производстве были связаны со строгостью и требовательностью руководства предприятия к исполнению производственного плана. Но когда в спортивном зале я увидел главного инженера и заместителя директора, для меня они открылись совсем с другой стороны. Приятно, что они показывают личный пример не только на работе, но и в спорте.
— А мне нравится наш общекомандный дух, — говорит другой молодой специалист Мария Спириденко. — Я человек общительный и в любых общеколлективных мероприятиях активно участвую. Что касается спорта, то это возможность пополнить жизненные силы, так как я специалист по геоинформационным системам и основную часть рабочего времени провожу за компьютером. Кроме этого, неофициальная обстановка сплачивает коллектив, делает людей более открытыми и в конечном счете положительно влияет на выполнение производственных показателей.
Это, действительно, так. Только в коллективе человек раскрывает свои лучшие качества, и подобные мероприятия стирают «острые углы» межличностных отношений. Это касается не только спорта, но и экскурсий, субботников, участия в акциях «Неделя леса», «Чистый лес» и т. д. Очень важно, что понимают это и те, кто много лет трудится в экспедиции, и молодые специалисты. Колядные старты еще раз подтверждают это: победила дружба, специалисты получили заряд энергии и хорошее настроение.
Лесоводы играют в хоккей
Еще один вид спорта — хоккей с шайбой получил прописку в ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Две команды лесхоза приняли участие в первом хоккейном турнире среди взрослых, организованном отделом образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома, посвященном 80-летию образования Могилевской области.
В состав команд вошли работники лесхоза, Езерского опытно-производственного лесничества и лесопитомника. Несмотря на то что некоторые из участников давно не стояли на коньках, играли, как говорят, на уровне любителей, игра прошла интересно и была насыщена острыми моментами. В финальном матче с представителями спортивного клуба «Ориентир» два периода команда лесхоза вела в счете, а в третьем соперникам удалось сделать ничью. В итоге в упорной борьбе со счетом 6:6 победила дружба.
Первый хоккейный турнир принес незабываемые эмоции и участникам, и болельщикам соревнований, добавил заряд бодрости и позитивного настроения на предстоящую неделю. А поскольку появились еще команды, которые хотят скрестить клюшки на льду, то решено через неделю вновь выйти на хоккейную площадку…
Бригада охотников ликвидировала большую волчью стаю в Лепельском районе
Как ни пытаются городские любители природы представить волка этаким добреньким лесным «санитаром», деревенские жители смотрят на своего давнего врага реально. Поэтому и благодарны они охотникам, которые избавляют от волчьих стай окрестности деревень, где в последние годы становится всё меньше населения. Зато волки частенько наведываются в эти малолюдные уголки, чтобы поживиться хотя бы собакой, охраняющей дом, без которой его хозяевам становится еще тоскливей. Вот и недавно бригада охотников успешно ликвидировала в Лепельском районе большую волчью стаю.
Как сообщил директор ОДО «Лебур-ХантФиш» Юрий Глазко, руководивший трудоемкой, но удачной охотой, волки на территорию их охотничьего хозяйства пришли из соседнего, Ушачского, района. И сразу же не остались незамеченными, потому что накануне выпала свежая пороша, а сотрудники хозяйства постоянно контролируют свои угодья.
Не сразу по следам удалось установить, где стая из десяти серых хищников остановилась на дневку. С утра и до трех часов дня егеря объезжали и обходили лесные массивы, пока достоверно не определили местонахождение хищников. До темноты оставалось совсем мало времени, но его хватило, чтобы закрыть оклад, для которого понадобилось немногим более 4 километров шнура с флажками. Правда, охотиться было уже поздно.
Опытные специалисты охотничьего дела хорошо понимали, что большая стая, оказавшаяся в относительно небольшом окладе, попытается вырваться из него. Чтобы все труды не пропали даром, егеря в течение ночи не только обходили оклад, но и пропускали шнур через руку в рукавице, обрызганной обыкновенным освежителем воздуха. Несомненно, слишком незнакомый для зверей запах настораживал их — через флажки они не пошли.
Не прорвались волки через страшную для них линию и назавтра, когда ранним утром более десяти стрелков заняли свои номера в окладе. Два егеря, осторожно постукивая палочками по стволам, тревожили зверей, и те, пытаясь найти выход, один за другим приближались к охотникам…
Им надо отдать должное, стреляли они метко, хотя на такой ответственной охоте очень трудно сохранять необходимое для этого спокойствие. Выдержка нужна и после выстрела, ведь вскоре может появиться и другой зверь. Так и происходило. В итоге одному из охотников удалось, не сходя с номера, уложить трех волков. Всего же за полтора часа охоты было добыто девять хищников. Только одному из стаи удалось вырваться из оклада после ранения.
По мнению Юрия Глазко, вся команда охотников действовала грамотно, слаженно, уверенно. Особенно постарались егеря Сергей Шалак и Александр Кузьмиченок, которые продемонстрировали свое высокое профессиональное мастерство. Но даже им настолько удачно противостоять такой большой волчьей стае пришлось впервые.
Охотников лично поблагодарил председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов.
Глусский лесхоз создал мощное деревообрабатывающее производство
Новая линия лесопиления, переработка 7 тысяч кубометров деловой древесины в месяц и 82 рабочих места с достойным заработком — Глусский лесхоз создал мощное деревообрабатывающее производство и останавливаться на достигнутых объемах не собирается.
К запрету экспорта круглого леса цех деревообработки Глусского лесхоза готовился заранее. Так, здесь в конце прошлого года появилась новая линия лесопиления «Мебор» для переработки древесины диаметром до 40 см в комле. Покупка хоть и не из дешевых — оборудование обошлось лесхозу почти в 700 тыс. рублей, — но полностью себя оправдала. Теперь предприятию проще подстроиться под желания клиентов и производить пиломатериалы длиной до 6 метров. Но главное — появилась возможность получать экспортную выручку за счет поставки за рубеж продукции деревообработки.
— До запуска новой линии лесопиления мы выпускали тысячу кубометров пиломатериалов в месяц, сейчас планируем выйти на 2 тысячи. Годовой объем достигнет 24 тыс. кубометров, — рассказывает главный инженер Глусского лесхоза Роман Долбик. — На экспорт отправляется около 90 % всей продукции цеха. Основные покупатели — Литва, Латвия, Бельгия, Германия.
Есть в цеху и оцилиндровочные станки, которые выпускают самый рентабельный товар — изделия оцилиндрованные диаметром 50—120 мм и длиной от 0,3 до 4 метров. 100 % этой продукции отправляется за рубеж, в основном в Польшу, Бельгию и Литву. В цеху готовят к запуску и новую линию оцилиндровки, которая будет обрабатывать бревно диаметром от 60 до 100 мм. Работают в цеху также три линии по окорке древесины. Вся продукция с этих линий отправляется в Великобританию и Ирландию, где служит для сооружения овечьих кошар.
Строгально-калевочный станок цеха выпускает вагонку, доску пола, блок-хаус, обшивочную доску разных видов. На внутренний рынок лесхоз реализует 40 кубометров этих товаров, столько же отправляется на экспорт.
Чтобы получить дополнительную прибыль от реализации продукции, Глусский лесхоз установил в цеху сушильные камеры на 150 кубометров. Примерно треть всех изделий деревообработки уходит к потребителю в сухом виде и, следовательно, по более высокой цене — в среднем на 20 евро больше за кубометр.
— В прошлом месяце мы переработали 3,5 тыс. кубометров деловой древесины. В этом году с выходом оборудования на полную мощность планируем увеличить объемы до 7 тыс. кубометров, — рассказывает главный инженер предприятия.
Конечно, такое мощное модернизированное производство не может работать без рационального использования отходов, которые остаются от лесопиления. Так, опилки и стружку после оцилиндровки и окорки цех отправляет на экспорт, горбыль перерабатывает в щепу. Для транспортировки отходов здесь имеется 4 грузовые машины. К тому же котельная цеха, которая работает на щепе, отапливает все бытовые помещения, административное здание цеха, ремонтно-механические мастерские.
По словам главного инженера предприятия, в Глусском лесхозе вся подсортировка происходит в лесу и на промежуточных складах, благодаря чему увеличивается выход продукции.
Успешным деревообрабатывающее предприятие Глусского лесхоза можно смело называть еще и потому, что здесь всегда строят планы на будущее: амбициозные — на далекую перспективу и вполне реальные — на ближайшее время. Так, в этом году в цеху планируют расширить сушильное хозяйство, поставить четыре сушильные камеры по 50 кубометров.
Нужна лесхозу также и линия сортировки древесины. А это уже заявка на статус серьезного деревообрабатывающего производства.
Площадка новых возможностей
В 2017 году Жлобинскому лесхозу исполнилось 54 года, и всё это время предприятие грузило свою продукцию в железнодорожные вагоны, не имея собственной погрузочной площадки. Арендуемая для этих целей территория находится на железнодорожных путях общего пользования, что причиняет массу неудобств лесхозу — ограничение объемов отгрузки, запрет на хранение древесины в местах погрузки. Поэтому руководство приняло решение построить собственную площадку для отгрузки древесины и материалов из нее.
Раньше всю продукцию Жлобинский лесхоз грузил буквально с колес, не имея возможности организовывать на площадке промежуточный склад. Благодаря проявленной инициативе предприятия районная власть выделила землю для строительства своей погрузочной площадки.
— Как только установится благоприятная погода, мы забетонируем территорию, поставим ограждение, построим бытовые помещения, — сообщил директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич. — Здесь в сменном режиме будут работать два мастера, чтобы контролировать отпуск продукции, а система видеонаблюдения поможет избежать различных манипуляций с грузом — вложений сигарет, кражи продукции.
Поскольку в Беларуси действует запрет на экспорт круглого леса, Жлобинскому лесхозу необходимо компенсировать потерю валютной выручки от продажи необработанной древесины за рубеж. Цеха деревообработки в учреждении нет, поэтому зарабатывать валюту здесь будут на экспорте щепы.
К тому же Жлобинский лесхоз в прошлом году столкнулся с серьезной проблемой — усыханием сосны, и 50 % всей заготавливаемой на сплошных санитарных рубках древесины годится только на дрова. Их при помощи арендованной рубильной машины перерабатывают в щепу. С появлением погрузочной площадки лесхоз рассчитывает отгружать 180 вагонов этой продукции ежемесячно.
— На 2018 год мы уже реализовали два лота на поставку щепы — польской фирме «Мультон», которая готова купить 48 тыс. кубометров продукции, еще 20 тыс. кубометров щепы отправится в Прибалтику, — сообщил главный инженер лесхоза Михаил Грищук.
На территории площадки обустроят платформу для погрузки щепы и круглых лесоматериалов, установят лебедку для маневрирования подвижного состава и 70-метровую погрузочную рампу. Одновременно на этой территории сможет находиться до 12 железнодорожных вагонов.
Каким будет отпуск?
В начале каждого календарного года мы не только планируем свою работу, но и отдых, традиционно согласовывая график отпусков. И, казалось бы, знаем, на что рассчитывать, однако в последнее время на прямые линии отраслевого профсоюза всё чаще обращаются работники с просьбой помочь разобраться в той или иной сложившейся ситуации, связанной с предоставлением отпусков. Особенно дополнительных, которые предусматриваются законодательством при наличии определенных обстоятельств и соглашения сторон трудового договора, свидетельствуют в профсоюзе. В этой связи «БЛГ» решила узнать у главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктории КОРОЛЕВОЙ, что волнует лесоводов и почему порой они не находят ответа на местах.
— Виктория Борисовна, чем, на ваш взгляд, вызван рост вопросов, касающихся отпусков?
— Во многом незнанием законодательства. По сути, для его разъяснения и существует кадровая служба на местах, но не всегда удается прийти к взаимопониманию. А иногда и сами работники не интересуются своими правами, а вспоминают о них, когда возникают спорные ситуации. В общем, всё индивидуально.
— Сейчас как раз в организациях уже составлены графики трудовых отпусков…
— Да. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, который утверждается нанимателем, а также согласовывается с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Процедура ознакомления с графиком трудовых отпусков законодательством не установлена. На практике в крупных организациях график отпусков вывешивается на информационном стенде.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью 4 ст. 168 ТК, согласно которой установлены категории работников, которым наниматель обязан запланировать отпуск по их желанию в летнее или другое удобное время, а также в определенный период.
— Какие это категории работников?
— Это лица моложе восемнадцати лет, ветераны боевых действий на территории других государств, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, работники, являющиеся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. К этой категории относятся также работники, эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы и в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.
Что касается определенного периода отпусков, то это требование распространяется на работников, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования. Работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска), работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе, учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений — в летнее время, женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него и работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).
— Может ли в организации отсутствовать график отпусков?
— Отсутствие такого графика является нарушением трудового законодательства.
— Виктория Борисовна, для некоторых организаций и должностей, а также категорий работников продолжительность основного отпуска составляет более 24 календарных дней, установленных для всех. Что это за работники?
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 г. № 100 «О предоставлении отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» установлен перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (работники, признанные инвалидами — 30 дней; работники моложе восемнадцати лет— 30 дней; работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения — 44 дня; с правом на отселение — 37 дней). Помимо категорий работников, предусмотренных в постановлении № 100, основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней предоставляется государственным служащим — 28 календарных дней.
— А как определяется для этих категорий продолжительность основного отпуска?
— Продолжительность основного отпуска определяется пропорционально отработанному времени: при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе. Работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном переосвидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссией группа инвалидности не устанавливается, за время его нахождения на группе инвалидности в данном рабочем году — из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе.
— На какие дополнительные отпуска, помимо обязательных 24 дней, могут рассчитывать остальные категории работников?
— Статьями 157—160 ТК предусмотрены следующие виды дополнительных отпусков: за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы и дополнительные поощрительные отпуска.
Начнем с тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отпуск которым предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда. Продолжительность дополнительного отпуска определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда. В соответствии с гигиенической классификацией условий труда различаются 4 класса условий труда: 1-й класс — оптимальные условия труда; 2-й класс — допустимые условия труда; 3-й класс — вредные условия труда (с выделением в этом классе 4 степеней вредности) (дополнительный отпуск от 4 до 21 дня); 4-й класс — опасные условия труда (дополнительный отпуск — 28 дней). Таким образом, дополнительный отпуск предоставляется только за работу с вредными (3-й класс) и (или) опасными (4-й класс) условиями труда. И право на него имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если же на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени. Отпуск или часть его наниматель обязан предоставить работнику до окончания рабочего года.
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации — на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года — по результатам вновь проведенной аттестации.
Необходимо отметить, что замена денежной компенсацией дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.
— На очереди дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день…
— Данный вид дополнительного отпуска предоставляется работникам с ненормированным рабочим днем (особым режимом работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу, постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени). Возникающая при этом переработка компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК). Законодательством определена максимальная продолжительность такого отпуска — до 7 календарных дней.
К примеру, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров организаций и их заместителей предусмотрен отпуск продолжительностью 5—7 календарных дней; для руководителей структурных подразделений организаций и их заместителей — 4—6 календарных дней; для водителей служебных легковых автомобилей — до 4 календарных дней.
В организациях, не относящихся к бюджетным, количество дней регулируется коллективным или трудовым договором, нанимателем. При этом необходимо иметь в виду, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 г. № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» утверждены категории работников, которым ненормированный рабочий день не устанавливается.
Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы может устанавливаться нанимателем работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли (ст. 159 ТК). Его максимальная продолжительность не может быть более 3 календарных дней.
— Виктория Борисовна, читателям, наверное, интересно будет узнать и о поощрительных отпусках.
— Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором. Отмечу, что предоставление дополнительного поощрительного отпуска является правом нанимателя, поэтому только от его решения зависит, устанавливать конкретному работнику такой отпуск или нет. Его продолжительность ТК не установлена. Поскольку решение вопроса предоставления данного отпуска предоставлено нанимателю, то в соответствующем документе (коллективном, трудовом договоре) устанавливаются продолжительность поощрительного отпуска, условия его предоставления, условия, при которых продолжительность этого отпуска может уменьшаться.
Один из видов поощрительного отпуска предусмотрен Декретом № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и является одним из обязательных условий контракта. Иными словами, если трудовые отношения с работником оформлены контрактом, то поощрительный отпуск должен быть предоставлен в обязательном порядке независимо от формы собственности нанимателя, его организационно-правовой структуры, вида деятельности. Продолжительность его не может превышать 5 календарных дней.
— Очевидно, что просьбы разъяснить конкретную ситуацию, затрагивающую правовое поле, поступают к вам постоянно. Давайте в завершение приведем в пример один из таких вопросов.
— К примеру, можно ли внести в коллективный договор деление трудового отпуска на три и более части?
— Можно?
— Да. В соответствии с коллективным договором отпуск может быть разделен на 2 и более части.
От редакции.
Уважаемые читатели, получить ответы на интересующие вас вопросы по трудовым отношениям от главного правового инспектора труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктории Королевой вы можете посредством «Белорусской лесной газеты». Присылайте их в редакцию или звоните по номеру 8 (017) 365-47-71 и читайте ответы под рубрикой «Спросите у профсоюза». Ведущая рубрики Наталья Целитан.
Мистер-супермен. Кто он?
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объявляет очередной республиканский конкурс. И приглашает на этот раз к участию… мужчин! Именно им в скором времени представится возможность заявить о себе в масштабах четырех отраслей. Ведь, как известно, у отраслевого профсоюза четыре социальных партнера. И закрепить за собой титул «Мистер-супермен».
У вас уже мелькнула мысль, а не попробовать ли? Тогда ознакомьтесь со следующей информацией.
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
К участию в конкурсе приглашаются молодые люди (по два представителя от каждой областной, Объединенной организаций профсоюза), способные реализовать свой творческий потенциал и раскрыть индивидуальность, в возрасте от 20 до 31 года и ростом не ниже 170 см. При этом участник не должен бояться сцены и публичных выступлений, а вот наличие музыкального слуха и чувства ритма приветствуется. И что немаловажно, вниманию девушек, молодые люди не должны состоять в браке.
Конкурс будет проводиться в два этапа: I этап — отборочный (на уровне областных организаций профсоюза, Объединенной отраслевой профсоюзной организации, которые самостоятельно определяют условия и порядок проведения данного этапа) с декабря 2017-го по 10 февраля 2018 года; II этап — финал конкурса (на уровне Республиканского комитета профсоюза) проводится в феврале 2018 года на базе ГУДОВ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (Минский район, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 26).
К сведению:
участникам конкурса разрешается привлекать для сопровождения своих выступлений помощников, профессиональных исполнителей и художественные коллективы, но не более 4 человек на сцене, а вот использовать музыкальные фонограммы с записью собственного голоса для исполнения эстрадно-вокальных номеров не разрешается.
Конкурсная программа будет состоять из семи заданий, первое из которых — «Мистер Имидж». Это, по сути, визитная карточка участника, где будет оцениваться умение красиво двигаться, позиционировать себя, создавать имидж эрудированного, находчивого, творческого молодого человека. В этом же конкурсе необходимо ответить на вопросы жюри. Затем нужно будет представить и свою организацию в конкурсе «Я и моя организация». Форма презентации произвольная. В конкурсе «Мистер Патриот» жюри будет оценивать умение высказать всего за две минуты в художественной форме (ода, песня, монолог и т. д.) патриотические чувства. А вот конкурс «Мистер Романтик» потребует в театральной миниатюре (4 минуты) сыграть роль влюбленного молодого человека из известной пьесы, кинофильма, литературного произведения (по выбору), с сюжетом свидания, признания в любви девушке. Приветствуется костюмирование и музыкальное оформление этого задания.
Еще больше раскрыть потенциал участника призван конкурс «Мистер Креатив», в ходе которого за 5 минут необходимо продемонстрировать свои умения (творческие, спортивные либо иное хобби). Здесь возможна сценическая группа поддержки до семи человек, а также могут использоваться мультимедиасредства, дополнительный реквизит и элементы декораций. Ну и какой же конкурс без танца? Как известно, мужчины владеют этим умением порой даже лучше женщин. И конкурс «Бал» как раз даст возможность в этом убедиться — участник готовит танец на выбор: «Вальс», «Яблочко», «Цыганочка», «Русская пляска», «Современный танец», «Танго», «Рок-н-ролл», «Твист», «Брейк-данс», «Хип-хоп» и др. Возможно участие помощников. Предпочтение костюмированному танцу. Ну и заключительный конкурс «Всё дело в шляпе», в ходе которого за три минуты нужно будет сделать головной убор из предложенного материала (бумага, газеты, скотч), подчеркнет оригинальность и фантазию участников.
— Организуя подобное мероприятие, мы преследовали цель показать мужскую красоту как совокупность интеллектуальных, гражданско-патриотических, духовных качеств, а также любви к здоровому образу жизни, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — Мы стремимся повысить интерес молодежи к нравственно-эстетическим формам общения и проведению позитивного досуга, раскрытию творческих возможностей в новом, нетипичном для себя деле. Поэтому с удовольствием будем ждать заявок от активных ребят.
Заявки-анкеты участников необходимо подать до 15 февраля в адрес областных организаций Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
Директор Лунинецкого лесхоза Вячеслав ТОРЧИК отметил юбилей
Поговорить с этим человеком о лесном хозяйстве, о том, что уже стало историей, а что еще предстоит воплощать в жизнь, всегда интересно. А на этой неделе для нашей встречи появился еще один важный повод: Вячеславу ТОРЧИКУ, директору Лунинецкого лесхоза, исполнилось 60 лет. Вячеслав Иванович вспоминал свое детство, проведенное с отцом в лесу, свой «звездный» выпуск технологического института им. С. М. Кирова, первые годы работы в должности лесничего и те испытания, с которыми справляются лесоводы страны.
— Вячеслав Иванович, как у вас родилась идея связать свою жизнь с лесным хозяйством? Может быть, поначалу, в школе, были совсем другие планы?
— Никаких других планов быть не могло, поскольку мой отец всю свою жизнь проработал лесником, а родная деревня Бечи в Житковичском районе находится в лесу. С самого детства я помогал отцу по работе, проводил прополку в питомнике, участвовал в посадках лесных культур.
К тому же мои братья поступили в Полоцкий лесной техникум, потом тоже учились в БТИ им. С. М. Кирова, Николай окончил Брянский технологический институт. Я очень горжусь их достижениями. Николай в лесном хозяйстве прошел путь от помощника лесничего до генерального директора РУП «Белгослес», Иван — от научного сотрудника до директора заповедника «Туровский», Владимир — член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, работает в Ботаническом саду заведующим сектором декоративного садоводства. А наша младшая сестра, Алла, решила природу изучать — она стала учителем биологии.
— С кем из своих одногруппников или однокурсников вы сейчас работаете в лесном хозяйстве?
— Как показало время, наш выпуск оказался очень успешным. В 1980 году дипломы Белорусского технологического института им. С. М. Кирова вместе со мной получали Михаил Амельянович, Александр Тыцик, Владимир Черненький, Владимир Раевский, Петр Чиж, Анатолий Климко и еще многие мои коллеги, с кем мы сейчас продолжаем одно общее дело — приумножаем белорусские леса.
— Каким было ваше первое рабочее место? Какие чувства испытывали — волнение, сомнение или, наоборот, уверенность в том, что выбран правильный путь?
— Опять-таки никаких сомнений у меня не возникало ни в годы учебы, ни тем более когда я уже начал работать в своей первой должности — лесничим Березнянского лесничества бывшего Озаричского лесхоза (вошел в лесной фонд Калинковичского лесхоза. — Прим. автора). А всё потому, что я еще до учебы знал на практике, как нужно работать в лесу.
Хотя, признаюсь, поначалу было трудно: трудились в лесничестве люди работящие, но дисциплина в хозяйстве отсутствовала напрочь. Пришлось объяснять, материально наказывать, чтобы люди поняли — нужно трудиться добросовестно. И буквально через год наше лесничество с последнего места в рейтинге добралось до первого.
Немаловажную роль в этом сыграл один счастливый случай. Мои лесорубы заготавливали лес в основном при помощи топора, так как несколько бензопил, которые числились в лесничестве, свой срок давно отслужили. Я обратился к директору, попросил новую технику и получил 6 новеньких шведских бензопил! Оказывается, они лежали без дела на складе, потому что остальные лесничества брать зарубежную диковинку, у которой не было привычных высоких ручек, не желали. Конечно, с новыми бензопилами объемы заготовки быстро выросли, мы стали лидерами.
— На каких должностях вы успели поработать?
— После четырех с половиной лет работы в Березняках я стал главным лесничим Первомайского лесхоза (сейчас Хойникский лесхоз. — Прим. автора). А через два года попал в Лунинец, здесь, в лесхозе, работал главным инженером, и вот уже 15 лет я возглавляю коллектив лунинецких лесоводов.
— Расскажите о своей команде — коллективе лесхоза. Какие это сотрудники? Насколько вам удалось сплотиться?
— Я очень уважаю и ценю свой коллектив. Считаю, что здесь каждый на своем месте, наверное, поэтому большинство сотрудников уже давно работают в лесхозе. Как руководителю, мне очень приятно, что в моей команде трудятся два специалиста, награжденные нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». Приходят к нам и молодые специалисты, чьи заслуги тоже хочется отметить.
— Что вы больше всего цените в людях? Какой специалист, по вашему мнению, хороший, ценный работник?
— Ценю порядочность и добросовестность, профессионализм. Когда человек приходит ко мне с просьбой устроить его к нам на работу, я всегда ищу у него заинтересованность не только в заработке, но и в результате своего труда. Еще обращаю внимание на постоянство. Если у кандидата 20 записей в трудовой книжке, то нам с ним не по пути.
— В последние годы природа испытывает лесную отрасль на прочность. В 2015 году лесоводы сражались с пожарами, в 2016 году все силы отрасли были брошены на разработку буреломных насаждений, в 2017-м началось противостояние массовому усыханию сосны. Расскажите о вкладе вашего лесхоза в этот нелегкий труд. Какая ситуация в вашем лесном фонде?
— В 2016—2017 годах мы помогали справляться с последствиями стихии Смолевичскому и Червенскому лесхозам, заготовили с буреломных делянок около 50 тыс. кубометров древесины, всем коллективом лесхоза приезжали на посадки леса на пострадавших от урагана землях лесного фонда.
А в прошлом году беда пришла в Лунинецкий лесхоз. В результате короедного усыхания сосны нам пришлось вырубить около 900 га леса. Работа продолжается и сейчас. Кроме того, наши лесоводы и техника помогают коллегам остановить короеда в Лельчицком лесхозе. За всю свою трудовую деятельность такой беды в лесу я не встречал. Были усыхания ельников в Ивацевичском, Оршанском лесхозах, но эти аномалии никогда не принимали таких масштабов.
— Какими результатами в работе лесхоза вы можете гордиться?
— Я считаю, коллектив лесхоза работает успешно, наше учреждение справляется со всеми производственными планами, модернизируется, люди получают достойную заработную плату. И самое главное, мы восстанавливаем лес, приумножаем наше природное богатство. В этом году, к примеру, площадь посадок составит почти тысячу гектаров!
— С 1 января в республике прекращен экспорт круглого леса. Как ваше учреждение готовилось работать по новым правилам?
— Дело даже не в экспорте, а в том, чтобы отечественные предприятия смогли принять этот лес и вовремя с нами за него рассчитаться, тогда всем будет хорошо. Ну и к тому же у нас работает свой деревообрабатывающий цех. Мы отправляем на экспорт пиломатериалы, топливную щепу, кол виноградный, дрова колотые.
— Ваша самая характерная черта?
— Об этом лучше скажут окружающие меня люди. Мне кажется, я довольно строгий, но в то же время добрый человек. Вспыльчив, но быстро остываю.
— Вы счастливый человек? Если не совсем, то чего вам не хватает для счастья?
— Что такое счастье? Это понятие абстрактное, оно не поддается измерению. Вот я живу, вижу всю эту красоту вокруг — наверное, уже благодаря этому могу считать себя счастливым. У меня есть дети, семья, близкие люди. Это тоже счастье. Да, случаются неудачи, потери, но так устроена наша жизнь. Если бы их не было, мы бы никогда не смогли по максимуму оценить счастливые моменты жизни.
Мастер своего дела
40 лет отработал мастером леса в Неманском лесничестве Гродненского лесхоза Леонид Иванович Федута. На днях коллеги и руководство хозяйства чествовали своего ветерана. Впрочем, ветераном его никто не называет, не вяжется это слово с этим энергичным, бодрым, полным жизненной силы мужчиной.
Кажется, совсем недавно он пришел устраиваться на работу. До сих пор вспоминается дорога из Гродно, где он тогда жил на другом берегу Немана, через старый Рублевский мост. Из дома до лесничества добирался сначала на личном мопеде. Потом на служебном мотоцикле. Их, к слову, было несколько.
Неудивительно, ведь расстояние в один конец — 25 километров. И это только до порога лесничества. А оттуда до самого дальнего угла его участка еще 35 километров. Площадь всего мастерского участка № 3, который находится в его ведении, 3,3 тыс. га. Такая работа…
Сейчас уже и новый мост построили, спрямив путь, и машина есть. А вот работы меньше не стало. И причина тому во многом — автомобилизация. Из-за нее в лес потянулись толпы отдыхающих, оставляя после своего «культурного» отдыха груды мусора. Ту же проблему дополняют и садоводческие товарищества.
— Дачники — настоящая головная боль, отвлекающая от работы, — признается Леонид Иванович. — Мы с ними проводим разъяснительную работу. И сознательность людей растет. Но, к сожалению, очень медленно.
По словам мастера леса со стажем, в прежние времена лесники пользовались большим авторитетом. Их уважали и в коллективе, и в окрестных деревнях. А нынче в приоритете лесозаготовка. Там деньги, там и почет.
— Впрочем, у каждого направления работы в лесхозе есть свои преимущества, — рассуждает Леонид Иванович. — Меня, например, в лесхоз на работу затянула страсть к охоте и рыбной ловле. На оба увлечения времени не хватало. И рыбой пришлось пожертвовать. Зато охотник я, можно сказать, профессиональный. И очень люблю природу.
Леонид Федута считает, что каждый лесник должен любить природу, ведь именно от него зависит состояние леса, и будет ли там порядок, и каким этот порядок будет. Вот сейчас, например, в лесах Гродненщины стало больше лосей. Случается, они повреждают посадки. И именно лесники информируют об этом руководство. По этой информации будут приниматься решения по ограничению численности животных, по отведению лимитов на охоту. А значит, и на то, каким будет порядок в лесу…
— Я просто люблю свою работу, — скромно говорит человек, отдавший 40 лет жизни служению белорусскому лесу. — Она очень разнообразная. И чтобы успешно ее выполнять, нужно всегда быть в курсе событий, которые происходят на твоих обходах. За многие годы я наладил хорошие отношения со многими людьми. Это очень помогает в работе.
Леонид Иванович за добросовестный труд неоднократно награждался руководством лесхоза, райисполкома и Минлесхоза. Он постоянный наставник молодежи, некоторые работники лесхоза не стесняются называть его своим учителем. Выполняет он и общественную нагрузку — член профкома лесхоза. Как говорится, мастер своего дела…
Три поколения трудовой династии лесоводов Маркевичей — Гавриловцов посвятили себя служению лесу
«Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней» — так писал более ста лет назад великий русский писатель Лев Толстой. Эти слова в полной мере можно отнести к трудовой династии лесоводов Маркевичей — Гавриловцов, одной из самых уважаемых и почитаемых в Милошевичском лесхозе. Три ее поколения посвятили себя служению лесу, отдавали и отдают все свои силы, знания и опыт защите, охране и восстановлению нашего национального богатства. К большому сожалению, старшего поколения лесоводов уже нет в живых, однако отцы и деды смогли привить и передать продолжателям семейной традиции любовь к такой важной, нужной, а порой и героической профессии. Если собрать воедино трудовой стаж всех представителей династии, он составит около 150 лет. И это, разумеется, не предел.
Уже с первых минут общения поняла, что Александр Маркевич, потомственный лесовод в третьем поколении, — человек, у которого слова никогда не расходятся с делом. Правда, поначалу несколько удивилась, что такой молодой, а уже занимает должность главного лесничего лесхоза. Но чем больше узнавала Александра Макаровича, тем больше понимала, что доверили ему такое ответственное дело не зря и он действительно на своем месте.
Неспешный, рассудительный, уравновешенный. Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения, было видно, как к каждому вопросу он подходит ответственно и обстоятельно. Мы общались в его кабинете, а в это время к нему то и дело заходили специалисты предприятия. Каждого главный лесничий внимательно и спокойно выслушивал, вникал в суть дела, задавал вопросы, что-то подсчитывал и после этого давал указания.
Теперь понимаю, что не случайно директор лесхоза Вячеслав Берусь остановился на кандидатуре Александра, оценив по достоинству его отличительные черты характера — трудолюбие, деловитость, организаторские способности, стремление к совершенствованию. Правда, Вячеслав Григорьевич с улыбкой добавил:
— А ведь сразу наотрез отказывался от должности.
— А потом как же?
— Как? Всё обдумал, взвесил и сам пришел, сказав, что согласен.
Вообще, Александр Маркевич поначалу решил связать свою жизнь с физической культурой. Мальчишка с детства дружил со спортом, играл в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Поэтому после окончания школы, не раздумывая, решил поступать на факультет физической культуры в Мозырский педагогический университет. Однако мама переубедила, и Александр пошел в технологический, но окончил только первый курс. А вот после службы в армии судьба привела молодого человека в лесную отрасль: пошел работать в Глушковичское лесничество. Со временем окончил Полоцкий лесной техникум, позже заочно Гомельский государственный университет. Александр Маркевич прошел все ступеньки карьерного роста: начинал лесником, потом был мастером леса, помощником лесничего, лесничим. Глушковичское лесничество под руководством Александра Маркевича по всем производственным показателям всегда занимало лидирующую позицию в лесхозе. Понятно, почему он сразу не решался пойти на должность главного лесничего: понимал всю ответственность. Конечно, вначале нелегко было, но постепенно привык, узнал коллектив, вникнул во все нюансы, пригодился и опыт работы с документацией, и умение найти подход к людям. Да и лес он знает как свои пять пальцев, не одну пару обуви износил…
Следует добавить, что все эти годы Александр со спортом не расставался. Серьезно увлекается гиревым спортом, пять лет подряд становился чемпионом области на соревнованиях среди работников лесной отрасли. Еще в годы службы в армии стал кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту. И сейчас принимает активное участие во всех соревнованиях и спартакиадах, занимая призовые места.
О своих родственниках-лесоводах Александр говорил с большим уважением и гордостью. И для этого есть все основания. Его дедушки, отец всю жизнь трудились в лесной отрасли, отдавая себя без остатка любимому делу.
Оба дедушки — Иван Адреевич Гавриловец (по линии матери) и Евдоким Афанасьевич Маркевич (по линии отца) — ветераны Великой Отечественной войны, прошли суровыми фронтовыми дорогами. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную доблесть и мужество они удостоены высоких наград: Иван Адреевич — ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», три нашивки говорят о полученных ранениях, Евдоким Афанасьевич — ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медали Жукова, ордена Отечественной войны II степени.
По возращении в родную деревню Милошевичи Иван Андреевич до выхода на заслуженный отдых работал объездчиком леса, лесником, вальщиком леса в местном лесничестве. Ветеран неоднократно удостаивался почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Отличный лесоруб», «Лучший вальщик». Всю жизнь работал лесником в Глушковичском лесничестве и второй дедушка, Евдоким Афанасьевич Маркевич. Он смог передать любовь к профессии своему сыну Макару. Труд ветеранов-лесоводов оценен по достоинству, отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.
Отец Александра, Макар Евдокимович, начинал свою трудовую деятельность помощником лесничего Глушковичского лесничества, два десятка лет его возглавлял. За долгие годы работы в лесной отрасли Макар Маркевич неоднократно награждался почетными грамотами разного уровня, стал лесничим I класса. Глушковичское лесничество под его руководством всегда было в числе лучших. Александр Макарович даже сохранил газету (от 20 сентября 1986 года), в которой помещена фотография Макара Евдокимовича с надписью «Лесничий передового Глушковичского лесничества».
— Отец был очень предан работе, знаю, что он лет 15 вообще не ходил в отпуск, работал без выходных, впрочем, как и мы теперь, — дополняет Александр. — Помню, как во времена Советского Союза мы с папой на мотоцикле ездили в Украину, где работали наши лесники — заготавливали дикорастущие ягоды, грибы. Отец тогда помогал грузить ящики, бочки, а я, маленький, бегал рядом, наблюдал за этим процессом. Еще любил, когда мы семьей выезжали в лес по грибы, ягоды. Отложилось в памяти также, как отец брал нас на работу и мы с братьями играли в лесничестве.
По стопам отца пошли и братья Александра Макаровича: Сергей сейчас работает мастером леса Глушковичского лесничества, Виктор был мастером леса в этом же лесничестве, потом занимал разные должности в Милошевичском и Светлогорском лесхозах, но в настоящее время в лесной отрасли он не работает. В сфере лесного хозяйства трудятся и двоюродные братья Александра Маркевича: Сергей Гавриловец — станочником в Милошевичском лесхозе, а Игорь Гавриловец — директором Светлогорского лесхоза.
Жизнь не баловала Александра и его братьев: дети рано осиротели. Так случилось, что отца не стало, когда Александру было всего 11 лет. Молодой умерла и мама: Александр тогда только вернулся из армии. Поэтому он, как старший, заменил братьям родителей, рано стал взрослым и не по годам самостоятельным.
— Мы с братьями жили в одном доме, всю работу делали вместе, сообща решали все проблемы. И сейчас помогаем друг другу, выручаем в любой жизненной ситуации, — говорит Александр Маркевич.
— А не жалеете, что пошли в лесную отрасль?
— Ни разу не пожалел. Мне по душе моя работа, — отвечает. А потом, улыбнувшись, добавляет: — Но жена жалеет — днями дома не бываю. А если пожары случаются, то и по несколько суток могу в лесу пробыть…
Однако, несмотря на трудности, в их семье царит взаимопонимание. На радость родителям подрастают трое замечательных детей: Денис, старший сын, учится в шестом классе Глушковичской школы, Ангелина, средняя дочь, — первоклассница, а самому младшему, Макару (его назвали в честь дедушки), в январе исполнится три годика. Дети, как и отец, любят бывать на природе.
— Не всегда получается с семьей выехать отдохнуть, — добавляет Александр, — но в ближайшие выходные, думаю, обязательно сможем побыть все вместе на свежем воздухе, пожарим сало на костре…
— Может, старший сын уже решил пойти по вашим стопам?
— Придет время — сам решит. Но я пока думаю, что пускай лучше идет в военные, там дисциплина помогает воспитать из мальчишек настоящих мужчин.
А мне подумалось: «А ведь профессия лесовода в чем-то сродни профессии военного: они тоже всегда начеку, готовы по первому зову броситься на защиту леса, не жалея при этом ни сил, ни времени, а иногда и рискуя жизнью».
Думаю, династия Маркевичей — Гавриловцов не прервется, а молодое поколение продолжит дело своих предков и будет так же ревностно, как и они, служить его величеству лесу, который стал для потомственных лесоводов не просто частью жизни, а самой жизнью.
На Куршской косе леса сажали с закрытой корневой системой
Первые упоминания о Куршской косе относятся ко времени завоевания балтских земель тевтонскими рыцарями. Страницы Ливонской рифмованной хроники рассказывают, что в 1253 г. представители прусского племени сембов беспрепятственно проследовали по косе на север на осаду только что возведенного замка Мемельбург (ныне г. Клайпеда). По-видимому, к середине XIII в. коса уже представляла собой непрерывную полосу суши, а не цепь островов, разделенных между собой проливами.
Эта узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, простирается сегодня от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литва). Длина ее — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра. Расположение косы и ее рельеф уникальны. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3—1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Сама коса состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем, образование которого происходило в течение многих десятилетий.
До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедность данного участка спасла его от уничтожения.
Вырубка лесов Куршской косы к началу XIX века поставила ее на грань экологической катастрофы: дороги, остатки лесов и орденских замков, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Уже на карте 1595 г. коса выглядит довольно тонкой полоской суши, лишенной леса и покрытой дюнами.
Первоначально необходимость борьбы с опустыниванием и ветровой эрозией правительством Восточной Пруссии поддержана не была. Причина этого крылась в том, что с 1830 г. Куршская коса утратила значение европейского почтового тракта: после введения в обращение дороги по восточному берегу Куршского залива. В результате утраты интереса правительства к Куршской косе местные жители оказались бессильны в борьбе с кочующими дюнами, которые лишали их крова. Лишь после того как странствующие пески вызвали обмеление прибрежной части залива и стали угрожать существованию судоходного пролива и Мемельского канала, администрация по управлению государственными землями решила разработать план мероприятий по закреплению кочующих песков и выделить на это необходимые деньги.
Проект, содержащий методы задержания подвижных песков и закрепления дюн, к тому времени уже был создан. Его автором являлся профессор Виттенбергского университета И. Д. Тициус, который в 1768 г. написал труд, посвященный формированию культурного ландшафта полуострова.
Согласно его предложению стабильность и красоту ландшафта косы должна была обеспечить экологическая и территориальная зависимость двух основных зон: зеленой, названной защитной, и жилой, названной охраняемой. Защитная зона должна была состоять из приморского вала нужной высоты, полосы преддюнной низменности и остановленной песчаной гряды. Эти полосы вдоль всей косы планировалось засадить различными растениями так, чтобы леса создавали ступенчатую преграду для дующего со стороны моря западного ветра. Охраняемая зона должна была состоять из узкой преддюнной равнины со стороны залива, пригодной для обитания.
Первые работы по созданию приморского защитного вала были проведены Сёреном Бьорном в 1803 г. Они заключались в соединении отдельных авандюн в сплошной вал посредством сооружения заборчиков из хвороста. После Бьорна работы продолжил его сын, под руководством которого к 1829 г. было завершено строительство участка авандюны от Кранца (современный г. Зеленоградск) до лесничества «Гренц» (седьмой километр косы). До 1835 г. сооружением авандюны в других наиболее опасных участках косы руководил инспектор дюнной службы по лесным культурам Зентфлебен. Полностью строительство защитного приморского вала было закончено лишь к концу ХIХ века.
Несмотря на то что первоначально вал задумывался как временное сооружение, работы по его поддержанию ведутся вплоть до настоящего времени, причем постоянно, поскольку, если этого не делать, вал возвращается естественным образом в первоначальное состояние.
Немного позже, в 1810 г., были начаты работы по закреплению склонов странствующих дюн клетками из хвороста и посадками леса. Наибольшее беспокойство кочующие пески доставляли на Зюдершпице, то есть на северной оконечности косы, где они засыпали судоходный канал. Вследствие обмеления канал приходилось периодически углублять, поэтому мемельские купцы и судовладельцы несли на этом значительные затраты. Не случайно первые работы по закреплению песков и созданию лесных плантаций начались именно здесь и выполнялись на деньги местного купечества.
Отдельные попытки борьбы со странствующими дюнами предпринимались и на других участках косы. Так, в 1825 г. почтмейстером Готлибом Давидом Кувертом по собственной инициативе была заложена плантация в Ниддене. В 1843 г. на пальве в окрестностях поселка Росситтен инспектором Зентфлебеном была заложена большая девятикилометровая росситтенская плантация сосны. Склоны подступившей близко к поселку дюны Брухберг инспектор укрепил травами-песколюбами. Много позже они покрылись зеленым ковром из сосны горной, но уже благодаря усилиям Франца Эфы. Посадки, длившиеся в течение 5 лет, были завершены в 1882 г.
С именем Эфы, до совершенства отработавшего технику укрепления дюн и посадки на них леса, связаны наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. Первоначально Эфа был сторонником закрепления песков только травами-песколюбами, но вскоре убедился в преимуществе деревьев. На Брухберге им впервые была применена система посадок саженцев с глыбой грунта, предложенная главным лесничим Кёнигсбергского управления лесами Мюллером. Новый метод значительно увеличил приживаемость саженцев и позволил существенно сократить сроки работ. В память об этом достижении наиболее высокая точка трехглавой дюны Брухберг получила имя высоты Мюллера, на ней был установлен гранитный блок с соответствующей надписью.
Под руководством Эфы велись также работы по спасению от засыпания дюной Петш поселка Пиллкоппен. Лесопосадки на склонах дюны продолжались пять лет и были успешно завершены в 1891 г. С тех пор вершина Петшберга, имеющая высоту 61 метр, носит имя Франца Эфы. Сама дюна вот уже более ста лет сохраняет неизменными высоту, форму и месторасположение, в то время как ее «белые соседи» за это же время распластались на четыреста метров вперед, похоронили под собой призаливные луга и стали ссыпаться в залив.
Обширные посадки леса велись и на северной части косы. Там ими руководил соратник Эфы лесовод Герхард. Место самого Эфы после его выхода на пенсию занял старший лесничий Морфельд, который в 1909 г. осуществил работы по укреплению дюны Шварцеберг (Чёрная) у Росситтена. К 1910 г., когда искусственные леса косы подросли и большая часть странствующих дюн была остановлена, финансирование невероятно трудоемкой и дорогостоящей государственной программы по спасению природы полуострова было прекращено. Лесовосстановительные работы были практически свернуты и ограничивались организацией защитных придорожных лесополос. Регулярно продолжались только текущие работы по ремонту защитного дюнного вала.
Несмотря на то что Вторая мировая война прервала деятельность старых лесничеств на Куршской косе, их работа по восстановлению и сохранению лесов во второй половине XX в. была продолжена Курским лесхозом, а с 1987 года — лесничествами, входящими в состав Национального парка «Куршская коса».
После окончания Второй мировой войны леса Куршской косы были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе. В 1966 г. почвозащитные леса косы общей площадью 6000 га были отнесены к категории лесопарковых лесов. В 1967 г. с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий.
С начала 80-х гг. XX в. в уникальных и живописных местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий в числе первых была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк.
В настоящее время из 169 видов деревьев и кустарников полуострова 91 вид — интродуценты. Наиболее распространенными из них являются сосны горная и черная, ель канадская, реже встречаются сосны Банкса, жесткая, скрученная и кедровая. Кустарники-интродуценты: магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и другие.
Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры, в особенности если она разрушается под воздействием необратимых перемен».
Кого бояться в лесу
Есть ли опасные животные в белорусских лесах? Вопрос вроде бы риторический. Лес таит немало опасностей. Даже пригородный, из которого видны многоэтажные дома. А на охоте порой совершенно безобидное животное может спровоцировать несчастный случай, вплоть до летального исхода.
Опасны медведи, но их у нас не так много. Опасны волки. Но и их немного. Во всяком случае, кровожадные стаи сейчас не встречаются, как это было в пятидесятых годах прошлого века. Волка, конечно, можно повстречать. Но, скорее всего, он уйдет с вашего пути, словно побитая собака. Иногда, правда, волки наглеют и приходят даже в деревни. Но и это всё же достаточно редкое исключение. Может напасть и лиса. Но только если она заражена бешенством. И это действительно опасно. Кабан нападет только в том случае, если вы задели его кабанью «гордость» или ранили. Опасна свиноматка с молодыми поросятами. Их она в обиду не даст. Но и кабанов из-за АЧС стало мало.
В лесу нужно быть всегда осторожным и строго соблюдать правила техники безопасности на охоте. Их, конечно, изучают, а потом сдают молодые охотники на экзамене при получении госудостоверения на право охоты. Но одно дело теория, которая довольно абстрактно изложена на бумаге, другое — жестокая практика охоты. Вот несколько случаев из моего опыта — от трагических до смешных…
Кабаньи уши
Как-то охотились мы на кабана под Радошковичами. Весь день проходили безрезультатно и только ближе к вечеру ранили здоровенного секача, но тот ушел с кровью. В бригаде в основном были люди старшего возраста, кроме меня с молодым егерем. Нас и отправили вдогонку за подранком. Хорошо еще, что след был виден на снегу. А рядом тянулась дорожка крови.
Пришлось даже не идти, а бежать, наверное, больше пяти километров. Нужно было добрать подранка, так как уже смеркалось. В итоге я первый увидел кабана, который, видимо, потерял много крови и уже шел довольно медленно. Не спеша сделал прицельный выстрел. Тот упал. Я подошел к нему и по своей журналистской привычке решил его сфотографировать. Это могло окончиться печально.
Не успел я навести фокус фотоаппарата, как прямо через видоискатель увидел, что кабан поднялся и бросился на меня. Я отскочил на пару шагов назад, но не учел, что сзади лежало бревно, о которое я споткнулся и упал на спину. Уже потом, много раз прокручивая в уме эту ситуацию, я осознал, что был в секунде от смерти. Но в этот момент раздался выстрел. Стрелял молодой егерь, подбежавший на несколько секунд позднее.
Потом он напомнил мне самое главное правило при охоте на кабанов, которое я знал, но в запале не учел: не подходить к, казалось бы, мертвому зверю, если у него прижаты уши. Он еще жив и может совершить молниеносную атаку.
И вот вам еще пример. Страшный случай произошел в одном из районов Минской области. Приехали мы в деревню после обеда, чтобы до вечера оформить документы на право охоты и назавтра выйти в лес. Зашли в дом знакомого охотника, где планировали переночевать, поздоровались, выложили на стол привезенные продукты. Думали за ужином обсудить план предстоящей охоты.
Но хозяин был хмур и только минут через пять коротко буркнул: «Извините, мужики, завтра охота отменяется». И рассказал о страшной трагедии, которая произошла в лесу.
Группа местных охотников вышла утром на кабана. Погода была отличная: светило солнце, ночью легкий снежок покрыл землю белым ковром. Скрыл все старые следы, а новых после пороши, понятно, пока не было видно. Но местные хорошо знали, где находятся дневные лежбища кабанов и потому сразу отправились в нужный квадрат. Молодой егерь расставил самых опытных охотников на номера, остальные с собаками пошли в загон. Всё было как обычно.
Загонщики подняли кабана, тот пошел на стрелков. Прозвучал дуплет, который сделал егерь, и всё смолкло. Только лайки еще в азарте облаивали лежащего секача. Последующие события охотники восстановили в деталях. Егерь увидел, что кабан лежит. И стал подходить к нему. Даже ружье не перезарядил на всякий случай. Уверенный, что все кончено, повесил его на плечо, чтобы легче было зажечь спичку. Затянулся сигаретой и подошел почти вплотную к секачу. Тот вроде бы не подавал признаков жизни. Когда егерь оказался на расстояние шага, кабан вскочил и страшным клыком вспорол ему живот. Тот даже не успел вынуть изо рта сигарету, тем более снять с плеча ружье.
Ровно через два года в соседней деревне произошел аналогичный случай. К счастью, на этот раз без смертельного исхода. Как говорится, чужие ошибки нас ничему не учат. Но я на всю жизнь запомнил, как упал на спину, отступая от прыгающего на меня секача. Кстати, тогда, уже падая, я успел нажать на спуск фотоаппарата, заряженного слайдовой пленкой. Кадр получился смазанным, да и пленка плохо передавала краски. Но очень хорошо передала лицо смерти в виде оскаленной морды кабана…
Лосиные копья
А теперь о лосях — самых крупных животных в наших лесах.
Вообще, лось бывает опаснее кабана и даже медведя. Недаром даже волки побаиваются его, и если они нападают, то стаей. Да и то в основном на по каким-то причинам обессиленных или больных. Или же гонят его, пока он не остановится в изнеможении. Но и в этой ситуации лось может покалечить немало серых врагов.
Обычно считается, что главным оружием являются его рога. Однако у лосихи рогов нет, но и она может натворить немало бед, защищая свое потомство. Несведущие люди думают, что лось может лягнуть только задними ногами. Конечно, может, когда защищается и готовится к отступлению. И всё же самым страшным лосиным оружием являются передние ноги. Удар их, думаю, бывает пострашнее, чем даже удар тяжелым копьем древнего богатыря. Тому примеров множество.
Но, пожалуй, наиболее трагический случай произошел с моим приятелем из Смоленской области, жившем в поселке почти на самой границе с Беларусью. Иван Секач был опытным охотником и одновременно талантливым фотохудожником. Его пейзажи с животными на первом плане были просто великолепны. В последнее время Иван реже брал в руки ружье и всё чаще выходил на природу только с фотоаппаратом.
Так было и в тот раз. Стояла прекрасная золотая осень. Пропустить такой погожий денек для фотохудожника было просто непростительно. Как всегда, Иван вышел из дома еще до рассвета с тем, чтобы не пропустить быстро меняющиеся краски осеннего рассвета. Собирался снимать пейзажи, если повезет, животных, которые готовились к зиме. Как раз в это время проходил лосиный гон…
Ивана нашли через два дня. Он лежал возле небольшой сломанной березы, рядом валялся его фотоаппарат, вся почва возле березы была истоптана лосиными копытами. Кора березы ободрана лосиными рогами.
Я потом беседовал с друзьями Ивана, которые восстановили картину произошедшего. Помогла в этом проявленная пленка из фотоаппарата. Дело в том, что, как каждый настоящий фотохудожник, Иван не любил снимать на карту памяти. Хорошая пленка «Кодак» передает детали во много раз лучше, чем «цифра». Но это к слову и в память Ивана, который знал толк в фотографии, как и в охоте…
По следам на снегу и снимкам восстановили его маршрут. Некоторое время он бродил по опушкам леса, выбирая самые красивые уголки. Потом углубился в чащу. Здесь и встретил лося. Сохатый, который был с подругой, видимо, решил, что враг вторгся на его территорию. И стал медленно приближаться, ковыряя при этом копытами мерзлую землю.
Иван, зная, что у лосей крайне плохое зрение, встал возле березы, чтобы слиться со стволом. И начал снимать приближающегося рогача практически в фас. Снимки получились великолепные. Но когда лось приблизился вплотную к березе и стал бить ее рогами, Иван отступил за дерево, продолжая снимать сериями — по три кадра за одно нажатие спусковой кнопки.
И тут произошло непредвиденное. Роковую роль, видимо, сыграл широкий фокус съемки, на который перешел Иван. Дело в том, что при фотографировании широкоугольным объективом объект съемки кажется гораздо дальше, чем на самом деле. Лось неожиданно поднялся на задние ноги и, бросившись вперед, сломал грудью березу. При этом он ударил Ивана передней ногой, словно огромным копьем, в грудь. Одна из рукавиц, которые Иван для удобства носил на тесемке, оказалась на спине. Таким сильным был удар.
Я так подробно описываю эти трагические события с тем, чтобы еще раз обратить внимание на то, что порой, казалось бы, самые безобидные ситуации могут обернуться большой бедой. Если строго не соблюдать все меры техники безопасности.
Бобровые зубы
И даже с, казалось бы, безобидными бобрами однажды у меня стычка произошла серьезная. Можно сказать, не стычка, а настоящий бой, из которого, признаюсь честно, победителем вышел бобр.
Дело было на Ушачских озерах. Мы держали путь с озера Должино, на берегу которого находится санаторий «Лесные озера», на озеро Вечелье, что подходит вплотную к городской черте Ушачей. Не знаю, как сейчас, а в то время оба эти водоема соединяла узкая, но достаточно глубокая протока. Она проходила по довольно глухому сосновому лесу. Наша небольшая экспедиция на нескольких двухместных брезентовых байдарках «Таймень» медленно двигалась по этой протоке. Разогнаться, как на озере, тут не было возможности, так как она виляла буквально через каждые пять метров.
Минут через двадцать мы уперлись в бобровую плотину. Поперек протоки лежало сваленное на берегу дерево, под которым фильтровали воду сломанные ветки деревьев и кустов. Метрах в двадцати виднелось еще одно такое же сооружение. Мы остановились несколько озадаченные.
Можно было, конечно, перетащить байдарки по берегу. Но поскольку мы планировали ночевать у озера, наши суденышки были загружены до предела. Внутри их лежали палатки, провизия, мешки с запасной одеждой. Те, кто ходил в водные походы на «Тайменях», знают, как непросто упаковать все туристское снаряжение в эти легкие суденышки. Еще труднее вынуть. Но тащить по берегу тяжело нагруженные байдарки также опасно. Может не выдержать их дюралевый остов.
Поэтому на свою беду мы решили, что самым простым выходом из этой ситуации будет просто разобрать бобровые плотины. Как только мы привязали байдарки к прибрежным корчам и попытались сбросить в воду бревно с первой плотины, из-под воды неожиданно вынырнул здоровенный, килограммов под тридцать, бобр.
Кто-то из моих товарищей даже рассмеялся: Черномор местный явился, а где тридцать три богатыря? Но Черномор оказался совсем не таким безобидным. Он был настроен очень даже агрессивно и сразу же начал свою атаку. Целью ее, похоже, были не мы, а наши байдарки, которые он посчитал главным своим врагом. Их носы были слегка вытянуты на берег, и бобр, обнажив свои огромные передние зубы, рвался к ним.
Мы стали отбивать его атаки веслами. Но удары легких дюралевых весел только раззадоривали нашего противника. Он наступал, издавая какие-то хриплые, но очень воинственные звуки. Женщины, которые не успели выйти из байдарок, визжали так, как будто на них напал бандит в темном переулке.
В конечном счете бобр под градом ударов веслами всё же добрался до первой байдарки и несколькими движениями располосовал ее брезентовый корпус. Потом стал угрожать нам. Он медленно наступал, мы так же медленно отступили, понимая, что будет, если он прокусит ногу кого-нибудь из нас. После этого, видимо, решив, что выиграл битву, бобр нырнул в воду и был таков.
К счастью, располосованная байдарка не пошла ко дну. Как опытные водные туристы, мы всегда укладывали в нос и в корму надувные детские мячи. Поэтому байдарка даже при сильной пробоине всегда оставалась на плаву. Но и плыть мы, понятно, не могли. Оттащили свои суда обратно по протоке — подальше от бобровой плотины. Мои товарищи поставили палатки, а я отправился в Ушачи своим ходом искать материалы для ремонта байдарки. В хозмаге купил клей, толстую клеенку и только к вечеру вернулся в лагерь, где мы и пели у костра под гитару туристские песни. И на ночь костер не затушили, как обычно, а, наоборот, подбросили дровишек и оставили гореть до утра. Ночью ведь воинственный бобр мог принять наши палатки за очередного врага и напасть. Располосовать палатки ему еще проще, чем байдарку.
На следующий день до обеда провозились с ремонтом. Потом долго решали, что делать дальше. Путем голосования решили отступить и больше с бобром не связываться.
Конечно, это довольно редкий случай, когда это животное нападает на людей. Правда, один знакомый охотник рассказал, как бобр распорол ему кирзовый сапог от носка до самого верха. И он еще легко отделался. Несколько лет назад в Каменецком районе бобр прокусил бедренную артерию рыбаку, который захотел сфотографировать его. Тот умер от потери крови.
Агрессию в лесу может проявить практически любое животное. Даже, казалось бы, уж совсем безобидное, например белка. Однажды во время прогулки по пригородном лесу я увидел любопытную белку, которая бегала по земле. Даже заметив меня, она не полезла на дерево, а продолжала резвиться в осенней листве. В то время у моего соседа в квартире жила белка, которая бегала по колесу и весело щелкала орешки. Почему-то и мне в тот момент захотелось завести такую же веселую подружку. Поэтому я, недолго думая, попытался ее поймать, накрыв шапкой. В итоге зверек насквозь прокусил мне большой палец. А врачи, когда я добрался до поликлиники, зашили рану и добавили укол от столбняка и еще какой-то очень болезненный.
Конечно, белорусский лес — это не африканская саванна, где бродят львы, с которыми лучше близко не встречаться. И всё же, на мой взгляд, следует опасаться любых его обитателей. Просто нужно при встрече с ними не паниковать и не расслабляться, а соблюдать крайнюю осторожность и быть готовым ко всему.
«Трофеи» фотоловушки
Заниматься фотоохотой намного труднее, чем с ружьем искать, преследовать и добывать диких животных. Правда, и охотникам нелегко бывает, поэтому с незапамятных времен они устанавливали всевозможные ловушки, в которые попадались звери или птицы без участия человека. Современная техника позволила таким же способом получать весьма неплохие фотографии животных в естественной обстановке. Кадры, запечатленные одной из фотоловушек Суражского лесхоза, позволяют убедиться, насколько активно кипит жизнь даже на лесной дороге, когда на ней нет ни машин, ни людей.
Кстати, возможно, и потенциальные нарушители правил лесопользования и охоты не стали «трофеями» фотоловушки еще и потому, что опасаются не только ее, но и того же медведя, который постоянно оставляет здесь следы.
Работники лесхоза убедились, что здесь бродит как крупный самец, так и медведица с двумя медвежатами. Детеныши хозяина леса чувствуют себя в полной безопасности под надзором своей грозной мамаши и позволяют себе отдаляться от нее и баловаться.
Волки и зимой и летом проходят на охоту по дороге и по ней же возвращаются с добычей в зубах. Появляются поодиночке или вместе с переярками, которые перенимают у матерых опыт нелегкой волчьей жизни.
Ну а зайчики тут раз за разом или мирно ковыляют по своим делам, или пролетают стремглав, почти не касаясь земли. В последнем случае явно уходят от врага.
Переходит дорогу лось и успевает сорвать несколько зеленых веток с особенно сочной листвой, не закрытой здесь от солнца тенью леса. Так же не спеша, но осторожно пересекают открытое пространство косули, не забывая по пути отщипнуть немного травки.
Редкая даже в здешних лесных краях рысь тоже выбирает укатанную дорогу для своих «прогулок». И она подтверждает давно замеченную охотниками привычку многих зверей пользоваться удобными путями, проложенными человеком, вместо того, чтобы пробираться, напрасно тратя силы, через труднопроходимые заросли. Конечно, и тут они появляются, когда жизнь заставляет.
Надо отметить, что «трофеи» фотоловушки бывают многочисленными только там, где обитает много зверей, а браконьеры мало тревожат их.
Фото из архива Суражского лесхоза
Правильная охота не может нанести вреда популяциям диких животных
Как бы ни упрекали охотников во многих необоснованных грехах, правильная охота во всех развитых странах остается неотъемлемой частью национальной культуры и при условии соблюдения установленных правил не может нанести вреда популяциям диких животных. А охотники везде относятся к категории людей, наиболее сильно любящих природу и наиболее полно понимающих ее законы. В первую очередь сам процесс охоты позволяет ее поклонникам замечать всегда существующие изменения в жизни зверей и птиц и принимать все возможные меры, чтобы остановить негативные тенденции. Конечно, не всегда это удается сделать с учетом всё более сильного влияния на природу пресловутого антропогенного фактора.
Вот и целью состоявшейся коллективной охоты на зайцев скорее стало исследование состояния популяций двух их видов, чем промысел, как пытаются называть подобные мероприятия недруги охотников. Особенно если учесть, что добычей всей группы из двадцати вооруженных ружьями людей стал всего один заяц.
Налибокская пуща и ее окрестности представляют собой прекрасный биотоп для обитания обоих видов зайцев — русака и беляка. По инициативе директора Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василия Гуркова на нескольких участках территории, где разрешена охота, и было проведено выслеживание и преследование зайцев, в том числе и с целью добычи.
И что же смогли констатировать люди, имеющие немалый опыт таких действий? Первый же загон показал — численность зайца-русака не настолько высока, как можно было бы предположить. В последнее время охотники были склонны думать, что русаков постепенно становится больше, однако убедительные данные исследований по этой теме к ним не попадали. Теперь же прочесывание самого подходящего участка, состоящего из перелеска и нескольких полей, позволило поднять лишь одного зайца. И это при том, что охотничьи собаки, правда предназначенные в основном для добора подранков, тоже не спугнули зверьков.
Дальнейшие загоны, охватывающие участки леса, и попытки взять зайца с подъема, двигаясь растянутой шеренгой по большому полю убранной кукурузы, среди которого попадались отдельные деревья и кустарники в низинках, тоже не принесли заметного результата. Да, поднимали зайца каждый раз и провожали его, давшего стрекача, дуплетом выстрелов в молоко, но все это показывало, что плотность населения русака в этих угодьях невысока.
Даже не удалось более или менее достоверно выяснить, какие места для дневки выбирает русак в январе, очень нетипичном в нынешнем году. Двух зайцев отыскали на травянистых полях и двух в лесу, конечно, не слишком далеко от опушки. Кстати, делать определенные выводы мешало полное отсутствие снега, который иначе позволил бы многое узнать по «записям в белой книге».
Зато хорошо сохранились старые следы других зверей. После продолжительного периода плюсовых температур подморозило, и везде попадались отпечатки, оставленные раньше на мягкой земле. Они говорили о том, что табунки косуль и оленей постоянно бродили здесь, пересекая лесные дороги и выходя на поля, особенно на те, где после уборки сохранилось немало кукурузных початков. Встречались и следы лисы, одна из которых и сама попалась на глаза охотников, но сумела унести невредимой свою пышную рыжую «шубку».
Что касается зайца-беляка, то искать его надо было в глубине лесных территорий, что не входило в планы проведенной охоты. Одной из главных причин отсутствия интереса к беляку стала его очень малая численность в Налибокской пуще в течение уже многих последних лет. Это хорошо известно работникам заказника, которые других зверей встречают едва ли не каждый день. Почему численность зайца-беляка, когда-то обычного в здешних лесах, не восстанавливается, наверное, скажут ученые, если эта тема станет актуальной для них.
Теперешнее неформальное коллективное исследование угодий на предмет наличия зайцев доставило удовольствие его участникам, хотя, конечно, каждый из них в глубине души таил надежду лично добыть оказавшийся единственным на всех трофей и стать «королем» охоты. Не будем ханжески рассуждать, что охотники выходят в поле только лишь для того, чтобы размяться, подышать свежим воздухом и полюбоваться довольно унылыми пейзажами середины зимы, которая на момент охоты еще совершенно не обзавелась снегом.
Кстати, может, и климатические капризы последних лет служат одной из причин сокращения численности зайцев, прежде всегда высокой.
Лесоводы Гомельщины первыми провели охоты на фазана
Как сообщил корреспонденту «БЛГ» главный охотовед Гомельского ГПЛХО Сергей Рогаль, в декабре несколько лесхозов объединения приобрели вольерных фазанов и организовали охоты на эту птицу. Проведенные мероприятия получили высокую оценку участников и стали первым опытом подобного рода в регионе. До этого поохотиться на вольерного фазана на Гомельщине возможности не было.
Именно лесхозы стали первопроходцами в организации охот на фазана. Для этого они изучали опыт в других регионах Беларуси и за рубежом. Ездили, например, на семинар в Витебскую область, изучали опыт Гродненщины, общались с коллегами из России.
— Коллегией Минлесхоза в прошлом году пяти лесхозам нашего объединения было поручено закупить по 80 вольерных фазанов каждому для организации охот на эту птицу, — рассказал Сергей Вячеславович. — Мозырский опытный, Житковичский, Калинковичский, Октябрьский и Жлобинский лесхозы купили в общей сложности порядка 400 птиц. Закупку осуществляли в Копыльском опытном лесхозе. Это было сделано по экономическим соображениям. Фазанарий данного хозяйства расположен ближе других к нашему региону, и транспортировка фазанов из него обходится дешевле.
По словам главного охотоведа, первых птиц привезли в область к 20 декабря. Сразу же началась их реализация охотникам под ружье, и уже до Нового года было продано 212 фазанов. Это стало возможным благодаря проделанной заранее большой работе по рекламе новой услуги лесхозовских охотхозяйств. Объявления размещали в районных газетах, на информационных стендах в лесничествах, на сайтах лесхозов. С охотниками проводили встречи, им рассказывали о возможностях принять участие в новой для региона охоте.
Всем заинтересованным охотоведы лесхозов оставляли свои координаты для связи. Из подтвердивших желание поохотиться на экзотическую птицу формировали команды. По предварительным данным были составлены заявки на поставку оплаченной птицы из фазанария Копыльского опытного лесхоза.
Сергей Рогаль отмечает, что в Октябрьском и Жлобинском лесхозах охотникам уже реализованы все закупленные фазаны. В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» под ружье выпустили 10 птиц. В Калинковичах охотники приобрели шанс добыть 40 благородных пернатых. Оставшиеся около двух сотен фазанов в настоящее время находятся на ответственном хранении в ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». По мере формирования новых групп охотников, птицу будут привозить на Гомельщину.
В Житковичском лесхозе пока нашли только одного местного стрелка, захотевшего побаловать себя новым видом охоты. Но тут на эту птицу совсем другие планы. О них стоит рассказать подробнее.
Главный охотовед объединения сообщил, что весной в Житковичах ожидают итальянских охотников. Они приедут, чтобы поохотиться в Беларуси на перелетную утку. И им предложат новую дополнительную услугу.
По словам Сергея Рогаля, приоритетной задачей охотхозяйств является привлечение иностранных охоттуристов. Ведь в отличие от отечественных охотников они покупают целый комплекс услуг. И расценки для них совершенно другие. В среднем один день охоты в Беларуси обходится иностранцу в сто рублей. И это, разумеется, без учета цены добытой дичи.
Сейчас охотоведы Гомельского ГПЛХО работают над составлением понятного любому предложения на охотуслуги. В нем будут прописаны единая общая цена и перечень включенных в нее услуг, обеспечивающих потребителю охоту «под ключ». К слову, средняя стоимость тура для одного человека составляет 1850 рублей за четыре дня пребывания, в том числе три дня охоты. Такой пакет включает гарантированную добычу двадцати уток и одного гуся.
Уже сейчас на весенний сезон в Житковичском лесхозе разработаны три стандартизированных турпакета: малый, средний и большой. В каждый из них включено большее или меньшее количество добытой птицы, услуги по трансферу, организации проживания и питания, препарации добытой дичи.
Главный охотовед пояснил, что охота на пернатую дичь в весенний сезон непредсказуема. И может принести как неслыханный успех, так и эпичное разочарование. И вот на второй случай и могут пригодиться фазаны. Поскольку птица вольерная, охота на нее не имеет ограничений. И может поднять настроение охотнику, потратившему немалые деньги на перелет в другую страну.
Ведь охота на фазана очень интересная. Она обязательно проводится с собаками. И требует от стрелка мгновенной реакции. Кстати, в стоимость вышеуказанных пакетов входят и собаки, и оружие, и ветеринарно-санитарное оформление, и таможенное оформление, и почтовая отправка трофеев. Поэтому охота на фазана вполне может стать новой изюминкой.
Если этой весной расчеты оправдаются и услуга найдет спрос, этот опыт будет распространен и на другие лесхозы. Особо стоит отметить, что в Житковичах решен вопрос с организацией питания в охотничьих комплексах. Заключен договор с общепитом. Будет выделен повар, который сможет готовить для охоттуристов еду по заказному меню.
Также иностранцам попробуют предложить и прогулку по экологической тропе «Жемчужина Житковичского края». Это уникальный в своем роде маршрут с узкоколейкой до торфодобывающего предприятия. На этой тропе есть и болото, на котором гнездуют практически все виды обитающих в Беларуси птиц, которых можно увидеть, если повезет.
— Итальянцы приезжают группами в среднем по пять человек, — пояснил Сергей Рогаль. — В 2017 году Житковичский лесхоз провел 9 охотничьих туров для иностраннцев и заработал 620 млн рублей старыми. Из них 6 туров были на пернатую дичь, и за них выручено 450 млн. Это показывает, что охота по перу — очень перспективное направление при должной организации.
А вот попытки гомельских лесоводов предложить подобное комплексное обслуживание белорусским охотникам пока не находят достаточного количества заинтересованных потребителей. Для них пока это слишком дорого.
— Мы прорабатывали эти вопросы и с туроператорами, и с управлениями спорта и туризма исполкомов, но получили практически нулевой результат, — поделился подробностями главный охотовед объединения. — Туры покупает 1 % от всех, с кем мы напрямую общались. Для белорусов такие предложения пока не актуальны. Они приехали, отстрелялись, отдохнули и уехали. Ночевать у нас в комплексах не остаются.
Поэтому на данном этапе гомельские лесхозы стараются увлечь местных стрелков новым видом охоты, сформировать круг постоянных покупателей новой услуги. Если удастся это сделать, то охоты на фазана станут круглогодичными. К слову, в цены лесхозовские охотхозяйства закладывают минимальную рентабельность. Отпускная цена для охотника за одного фазана стартует от 23 рублей.
Об уплате страховых взносов в ФСЗН индивидуальными предпринимателями за 2017 год
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — бюджет фонда) является определяемый предпринимателем доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее — МЗП). Срок уплаты за 2017 год — не позднее 1 марта 2018 года.
Минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов за 2017 год определена в размере 1 113 рублей.
Освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:
состоят в трудовых отношениях;
являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;
являются получателями пенсий;
имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.
Лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование.
Период, за который уплачены страховые взносы в указанном размере, засчитывается в трудовой и страховой стаж и принимается во внимание при исчислении пособий по социальному страхованию.
При нарушении сроков уплаты страховых взносов в бюджет фонда начисляется пеня на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели, нарушившие сроки уплаты страховых взносов в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности в форме штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченных обязательных страховых взносов.
Фрунзенский районный отдел Фонда социальной защиты населения
Священномученик Владимир Зубкович
31 января Белорусская православная церковь чтит память своего святого — священномученика Владимира Зубковича.
Владимир родился в семье священника Гавриила Зубковича 26 марта 1863 года в селе Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии. Образование он получил первоначально в Минском духовном училище, а затем — в Минской духовной семинарии, которую окончил в июне 1885 года с перворазрядным аттестатом со званием студента. После этого в течение двух лет служил младшим контролером в Минском акцизном управлении.
В 1887 году Владимир Гаврилович был назначен псаломщиком к Старчицкой церкви Игуменского уезда Минской губернии. 29 июня 1888 года он был рукоположен во диакона, а 3 июля того же года — во священника. 23 декабря того же года он был переведен вторым священником на отцовский приход в Смолевичи и назначен законоучителем Смолевичского народного училища. Вскоре отца Владимира постигло горе — умерла жена. Не успев завести детей, он после смерти супруги остался одиноким вдовцом, но не впал в уныние, смиренно принял волю Божию и всецело предался служению Церкви.
После смерти жены отец Владимир решил продолжить духовное образование. В конце августа 1891 года он подал прошение о зачислении его вольнослушателем в Петербургскую духовную академию. Однако и здесь его ждало огорчение. Согласно распоряжению митрополита Санкт-Петербургского не принимать в Академию вольнослушателей в прошении ему было отказано.
С 11 марта 1893 года он был включен в состав благочиннического совета 1-го округа Борисовского уезда, а 30 августа 1896 года назначен наблюдателем церковно-приходских школ Борисовского уезда.
С 12 октября 1900 года отец Владимир стал преподавать Закон Божий в Минском женском училище и служить в церкви при училище. 11 мая 1901 года он был назначен настоятелем храма в Смолевичах.
В августе 1907 года священник стал помощником инспектора Минской духовной семинарии. Служа в семинарии, он состоял членом семинарского Кирилло-Мефодиевского братства, оказывавшего материальную помощь малоимущим воспитанникам. Кроме того, он некоторое время исполнял обязанность казначея Минского отдела Императорского палестинского общества. Священник так же сотрудничал с Минским церковным историческо-археологическим музеем.
Ревностное служение священника отрицательно сказалось на его здоровье — он стал все чаще болеть и 21 июля 1915 года по состоянию здоровья вынужден был уволиться с должности помощника инспектора семинарии и подать документы для оформления пенсии. Однако выяснилось, что для получения пенсии ему не хватает двух лет службы, и он снова направил прошение начальству о назначении его на службу по духовному ведомству.
10 июня 1916 года отец Владимир был назначен помощником инспектора Тамбовской духовной семинарии. Через год в России произошли одна за другой две революции, к власти пришли большевистские власти, Тамбовскую семинарию закрыли. Отец Владимир вернулся на родину и стал служить в храме в Смолевичах.
Поначалу отец Владимир разделял пастырские труды с протоиереем Владимиром Зенюком, являвшимся настоятелем Николаевской церкви в Смолевичах. Однако через некоторое время он снова возглавил приход и продолжал служить на нем со священником Димитрием Плышевским, будущим священномучеником.
В 30-е годы XX столетия отец Владимир встретил тяжелые испытания, звавшие его на подвиг исповедничества. Ему неоднократно приходилось бывать в НКВД, где требовали отречения от сана священнослужителя и глумились, стараясь спровоцировать какой-нибудь инцидент. Однако отец Владимир мужественно и терпеливо переносил всё. Даже когда в 1935 году власти закрыли смолевичскую церковь, он, несмотря на угрозы, тайно совершал крещение детей. 29 декабря 1937 года отца Владимира арестовали, обвинив в принадлежности к так называемой шпионской контрреволюционной повстанческой организации, которую будто бы возглавлял епископ Бобруйский Филарет (Раменский), что было совершенной ложью. На допросах отец Владимир держался мужественно и своей совестью ни в чем не покривил. По приговору Особой тройки НКВД 74-летний священник был расстрелян в городе Минске 31 января 1938 г.
12 декабря 1999 года протоиерей Владимир Зубкович был прославлен в лике местночтимых святых — 23 новомучеников Минской епархии. А в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе причислен к числу новомучеников и исповедников российских XX века.
Ад Грамніц да Папяльца
Што такое Грамніцы? Заступніцтва якога святога дапамагае пры хваробах горла? Адкуль узніклі валянцінкі? Каго лічаць «апосталамі славян»? Што значыць «пасыпаць галаву попелам»? Адказы — у нашым матэрыяле.
Люты, апошні зімовы месяц, напэўна, атрымаў сваю назву ад моцных халадоў, якія ў гэты час лютуюць на двары. І калі за вокнамі мяце лютаўская завіруха, у касцёлах запальваюцца сотні свечак, якія традыцыйна асвячаюцца ў свята Ахвяравання Госпада, што ў народзе называюць таксама Стрэчаннем, або Грамніцамі. Гэтыя свечкі з’яўляюцца сімвалам Хрыста, які прынёс святло вечнай Праўды ўсім народам, а таксама Марыі — пакорнай слугі Госпада, поўнай ласкі, у душы якой заўсёды гарэла святло веры, надзеі і любові.
Гэтае свята адзначаецца 2 лютага на ўспамін Ахвяравання Госпада ў Іерусалімскім храме — традыцыйнага абраду, здзейсненага над маленькім Ісусам у адпаведнасці з прадпісаннем старазапаветнага закону. Так піша пра гэта евангеліст Лука: «Калі мінулі дні іх ачышчэння паводле Закону Майсея, бацькі Ісуса прынеслі Яго ў Іерусалім, каб прадставіць перад Госпадам, як напісана ў Законе Госпада, што кожнае першароднае дзіця мужчынскага полу павінна быць прысвечана Госпаду; каб прынесці ў ахвяру, як сказана ў Законе Госпада, пару туркавак або двух галубкоў» (пар. Евангелле паводле Лукі, раздзел 2, вершы 22—24).
У храме Юзафа Марыю і Немаўлятка ўбачыў старац Сімяон, якому Святы Дух раней абвесціў, што ён не памрэ, пакуль не ўбачыць Месію — Хрыста. Узяўшы на рукі Дзіцятка, святы старац благаславіў Бога са словамі: «Цяпер адпускаеш слугу Твайго, Валадару, паводле слова Твайго, у супакоі; бо вочы мае ўбачылі збаўленне Тваё <…>: святло для асвятлення язычнікаў і хвалу народа Твайго Ізраэля» (пар. Евангелле паводле Лукі, раздзел 2, вершы 29—32). Гэтымі словамі святога Сімяона мы праслаўляем Бога ў штодзённай малітве на заканчэнне дня, а запаленую грамнічную свечку даюць у рукі канаючаму.
Назвы Стрэчанне і Грамніцы паходзяць яшчэ з дахрысціянскіх часоў і нагадваюць, што ў гэты час, калі зіма нібы сустракаецца з летам, нашы продкі, яшчэ не асветленыя святлом сапраўднай веры, інтуітыўна пакланяліся таямнічай моцы агню. У іхнім уяўленні лютаўскія завірухі былі спробаю зімы — увасаблення смерці і зла — знішчыць лета — увасабленне жыцця і дабра. Запаленая грамнічная свечка мела дапамагчы саўладаць са злою моцаю, прысутнай у прыродных з’явах. Яна ахоўвала людзей, дамы і гаспадарку ад неўтаймаваных стыхій, перадусім ад грымотаў і маланак, ад чаго, відаць, і паходзіць назва Грамніцы.
Ад лютаўскай сцюжы часам не ратуюць нават цёплыя шалікі, і можна лёгка застудзіць горла. Зберагчы здароўе ў гэтую завейную пару нам дапамагае заступніцтва святога Блажэя — асаблівага апекуна, які ахоўвае ад хвароб горла і спрыяе належнаму выкарыстанню дару голасу. Успамін святога Блажэя адзначаецца 3 лютага. У гэты дзень ва ўсіх касцёлах удзяляецца спецыяльнае благаслаўленне, падчас якога святар, трымаючы ў руках дзве скрыжаваныя свечкі і прыкладаючы іх да горла верніка, моліцца над ім: «Няхай Бог праз заступніцтва святога мучаніка Блажэя вызваліць цябе ад хвароб горла і ад усялякага зла». Блажэй, які жыў у другой палове ІІІ стагоддзя ў Себасце (Арменія), быў лекарам. За праведнае жыццё і міласэрнасць да бедных гаротнікаў яго выбралі біскупам. Падчас пераследу хрысціян Блажэй апынуўся ў вязніцы, але і там не перастаў абвяшчаць Хрыста. Да біскупа прыводзілі хворых, і ён з вязніцы благаслаўляў іх, прычым многія дзякуючы гэтаму атрымлівалі аздараўленне. Сярод аздароўленых па яго малітве быў таксама хлопчык, які канаў з-за косткі, што ўпілася яму ў горла. Менавіта гэты цуд праславіў святога Блажэя як дзейснага апекуна пры хваробах горла. На Усходзе святога Блажэя, або Уласія, ушаноўваюць таксама як апекуна хатняй жывёлы.
Хоць агонь як крыніца святла і цеплыні з’яўляецца ў хрысціянстве важным і яскравым сімвалам мудрасці і дабрыні Бога, пра што сведчыць такое шырокае выкарыстанне свечак у хрысціянскіх абрадах, аднак той самы агонь, выйшаўшы з-пад кантролю, можа быць страшэннай разбуральнай стыхіяй. У старажытнай малітве-просьбе, якая на лаціне называецца «Суплікацыя», мы просім Тройчы святога, моцнага і бессмяротнага Бога, каб уратаваў нас «ад пажару, голаду, вайны і заразы». Сярод чатырох страшных бедстваў на першым месцы знаходзіцца менавіта пажар, які знішчае ўсё на сваім шляху. Заступніцай ад небяспекі агню ў Каталіцкай царкве лічыцца святая Агата, дзева і мучаніца, успамін якой адзначаецца 5 лютага.
Агата — маладая дзяўчына, якая, прагнучы захаваць цнатлівасць і вернасць Хрысту, прыняла мучаніцкую смерць у Катаніі на Сіцыліі каля 250 года. Праз год пасля яе смерці адбылося вывяржэнне вулкана Этна. Патокі лавы пагражалі знішчыць увесь горад, але яны спыніліся, калі жыхары Сіцыліі, просячы ў малітвах заступніцтва Агаты, паклалі на іх шляху вэлюм, што належаў святой. Дзякуючы гэтаму цуду Агату пачалі лічыць апякункай, якая ахоўвае ад пажараў. Згодна з традыцыяй, у дзень яе ўспаміну асвячаецца «хлеб святой Агаты», а таксама вада і студні. Гэты хлеб трымаюць у доме, каб ён ахоўваў пабудовы ад пажару, а ваду святой Агаты п’юць дзеля ўтаймавання «ўнутраных пажараў» жарсцей і неўпарадкаваных прывязанасцей, напрыклад як паратунак ад прагі «вогненнай вады» — алкаголю ці ад грахоўнай пажадлівасці.
З пажарам часам параўноўваюць таксама найбольш моцнае чалавечае пачуццё — каханне, якое часта сімвалізуе палаючае або прабітае стралою Амура сэрца. Паштоўкі і сувеніры ў выглядзе такіх сэрцаў у апошнія гады стала модна дарыць 14 лютага, ва ўспамін святога Валянціна, прычым робяць гэта ў дзень каталіцкага святога зусім неабавязкова каталікі. Хто ж ён такі, гэты таямнічы святы Валянцін, такі папулярны ва ўсім свеце апякун закаханых, на свята якога мільёны людзей ва ўсім свеце дораць адно аднаму так званыя валянцінкі?
14 лютага ўзгадваюцца два святых з такім імем: рымскі святар, якому сцялі галаву ў 269 годзе, а таксама біскуп Тэрні пад Рымам, які пасля катаванняў быў перавезены ў Рым і там пакараны смерцю. Магчыма, гаворка ідзе пра адну і тую ж асобу. Ужо ў IV стагоддзі грабніца святога Валянціна ў Рыме была месцам асаблівага культу: ён здаўна лічыўся апекуном хворых на нервовыя хваробы і эпілепсію, і толькі ў 1496 г. папа Аляксандр VI абвясціў святога Валянціна таксама апекуном закаханых.
У ІІІ стагоддзі Рым вёў працяглыя крывавыя войны. Каб не загінуць, многія мужчыны імкнуліся пазбегнуць вайсковай службы і з гэтай мэтай заключалі шлюб. Таму цэзар адмяніў усе запланаваныя заручыны і шлюбы. Святар Валянцін дапамагаў парам, якія жадалі ажаніцца, і вянчаў іх пакрыёма. За гэта ён быў асуджаны на смяротнае пакаранне. Паводле легенды ў вязніцы Валянцін пасябраваў з дачкою вартаўніка, якая наведвала яго і духоўна падтрымлівала. На знак удзячнасці ён пакінуў ёй на развітанне ліст у форме сэрца, на якім напісаў: «Ад твайго Валянціна».
Штогод у бліжэйшую да 14 лютага нядзелю ў катэдры ў Тэрні (Італія) адбываецца «свята заручынаў». Сотні заручаных пар з розных краін свету збіраюцца каля рэліквій святога Валянціна і абяцаюць адно аднаму захоўваць любоў і вернасць. У Беларусі гэта можна зрабіць у Смалявічах, дзе знаходзіцца адзіны ў нашай краіне касцёл святога Валянціна і прыгожая скульптура святога ў парку побач з ім.
У той самы дзень, 14 лютага, у Каталіцкай царкве адзначаецца таксама свята святых Кірыла і Мятода (Мяфодзія). Гэта былі браты, якія нарадзіліся ў першай палове IX ст. у Солуні (Фесалонікі ў Грэцыі) у шматдзетнай сям’і. Адзін з іх, Канстанцін, стаў манахам, прыняўшы імя Кірыл, і атрымаў у Канстанцінопалі цудоўную адукацыю. Будучы ўжо дасведчаным місіянерам, у 862 г. разам з братам Мятодам ён накіроўваецца на місію ў Маравію, валадар якой прасіў прыслаць святароў, якія б размаўлялі па-славянску.
Браты дасягнулі вялікіх поспехаў у сваёй місіянерскай дзейнасці, і гэтаму ў вялікай ступені паспрыяла стварэнне імі славянскага пісьменства — глаголіцы. Кірыл пераклаў на славянскую мову Святое Пісанне і жыццяпісы айцоў Царквы, а таму лічыцца заснавальнікам славянскай літаратуры. Пасля гадоў працы браты накіраваліся ў Рым, да папы Адрыяна ІІ, які ўпершыню зацвердзіў літургію на славянскай мове. 14 лютага 869 г. у Рыме памёр Кірыл. Ён быў пахаваны ў базыліцы св. Клімента, дзе яго цела спачывае і цяпер, а яго старэйшага брата, Мятода, папа пасвяціў на біскупа Маравіі і Паноніі (сучасная Венгрыя), дзе той нястомна працягваў абвяшчаць Евангелле. Яго рэлігійна-асветніцкай місіі моцна перашкаджалі нямецкія біскупы, якія былі супраць славянскай літургіі і нават на працягу двух з паловаю гадоў трымалі святога пад арыштам. Яго вызваліў папа Ян VIII, які пацвердзіў паўнамоцтвы Мятода і дазвол карыстацца славянскаю моваю ў літургіі. Мятод памёр 6 красавіка 885 г., і пасля яго смерці літургія на славянскай мове ізноў была забаронена.
За вялікія заслугі ў абвяшчэнні хрысціянскай веры сярод славянскіх народаў святых Кірыла і Мятода называюць апосталамі славян. У Балгарыі адной з вышэйшых дзяржаўных узнагарод з’яўляецца ордэн святых Кірыла і Мятода. Імя святых, якія знаходзяцца ў вялікай пашане і ў Праваслаўнай царкве, носіць адна з вуліц у Мінску. Святы айцец Ян Павел ІІ, беручы пад увагу такое вялікае значэнне гэтых святых для ўсіх славян, абвясціў іх апекунамі Еўропы.
Месяц люты — гэта таксама час карнавалаў. Назва гэтых святочных забаў выводзіцца ад словазлучэння «carne vale», што з познелацінскіх дыялектаў можна перакласці як «бывай, мяса». Такая красамоўная назва сведчыць пра тое, што карнавалы папярэднічалі часу Вялікага посту, калі вернікі ўстрымліваліся ад мяса і іншых тлустых страў жывёльнага паходжання. Вялікі пост у Каталіцкай царкве традыцыйна распачынаецца ў сераду, якая называецца попельнай, або Папяльцом. Падчас святой Імшы ў гэты дзень попелам са спаленых вербаў, асвечаных летась у Вербную нядзелю, святар пасыпае галовы вернікаў на знак пакаяння са словамі: «Навяртайся і вер у Евангелле». Сёлета пачатак посту прыпадае на 14 лютага. Паколькі ў Вялікі пост забароненыя ўсе гучныя забавы, весела і з размахам адсвяткаваць дзень святога Валянціна не атрымаецца.
Аднак знешнія формы пакаяння, такія як пасыпанне галоў попелам або ўстрыманне ад забаў і тлустых страў, не з’яўляюцца галоўнымі. На першым месцы падчас посту перад вернікам стаіць заданне паглыбіць сваю сувязь з Богам і палепшыць адносіны з людзьмі, ачысціўшы іх ад эгаізму і напоўніўшы любоўю. Для гэтага хрысціянская традыцыя прапануе выпрабаваныя стагоддзямі сродкі навяртання: малітву, пост і міласціну. Пад малітвай маецца на ўвазе не паўтарэнне доўгіх сакральных тэкстаў на малазразумелай мове, падобных да магічных заклінанняў, а шчыры і поўны даверу дялог з Богам, як дзіця размаўляе са сваімі бацькамі.
Пост — гэта не толькі і не столькі ўстрыманне ад мясных страў, а адмаўленне ад таго, што перашкаджае нам быць добрымі хрысціянамі і вольнымі людзьмі. Падчас Вялікага посту каталікі маюць абавязак устрымлівацца ад мясных страў па пятніцах, як і на працягу ўсяго года, а ў попельную сераду і ў Вялікую Пятніцу Мукі Хрыста (сёлета прападае на 30 сакавіка) абавязаныя таксама захоўваць строгі пост: акрамя ўстрымання ад мясных страў, можна толькі раз на працягу дня паесці дасыта. Устрымлівацца ад мясных страў павінны ўсе вернікі, старэйшыя за 14 гадоў, а захоўваць пост — усе паўналетнія да 60 гадоў. Выключэнне — кормячыя маці і тыя, хто па стане здароўя або з іншых важных прычын (напрыклад, служба ў войску) не можа гэтага рабіць.
Міласціна шырока разумецца як справа хрысціянскай любові і міласэрнасці ў адносінах да патрабуючых. Гэта неабавязкова павінны быць нейкія грошы, пададзеныя жабраку. Падзяліцеся сваім часам і ўвагай з бліжнім — гэта будзе для яго больш каштоўным дарам, чым любая матэрыяльная дапамога.
Акрамя таго, падчас Вялікага посту многія вернікі практыкуюць так званыя пастановы — абяцанні Богу рабіць нейкія добрыя справы або ад чагосьці ўстрымацца. Хтосьці вырашае, што будзе рэгулярна маліцца, больш часу прысвячаць сваёй сям’і, а менш траціць яго за камп’ютарам або перад тэлевізарам. Дзеці, якія неабавязаныя пасціцца, часам адмаўляюцца на час посту ад салодкага. Любыя пастановы — добрыя, калі яны спрыяюць нашаму навяртанню і набліжаюць да Бога і да бліжняга. Але каб не знішчыць іх духоўны плён, варта памятаць, што стрыманае абяцанне — гэта не столькі наша заслуга, колькі ласка добрага Бога, які дае нам сілы і падтрымлівае нас ва ўсіх добрых пачынаннях.
«Невидимые» — совместный проект Международной организации по миграции и МВД Беларуси
Каждый из нас живет своей жизнью. Каждый разумный человек кропотливо выстраивает индивидуальный мирок благополучия и стабильности. И очень часто картина этого индивидуального мира имеет мало общего с нашим общим реальным огромным миром. Можно прожить всю жизнь и о таких вещах, как проституция, наркотики или рабство, слышать только по телевизору. Но, к сожалению, все эти страшные явления существуют рядом с нами.
Люди, которые оказываются втянутыми в порочный круг, часто не имеют силы воли или им не хватает интеллекта, чтобы справиться с бедой. Нужно ли помогать таким людям и какой должна быть эта помощь? Ответы на эти вопросы каждый должен дать себе сам. Но проблема в том, что общество зачастую старается не замечать несчастных жертв собственной ущербности. Именно поэтому появился совместный проект Международной организации по миграции и МВД Беларуси.
«Невидимые» — это те, о которых никто не хочет знать. Их не замечают в упор. Но они есть. И им нужна помощь. Поэтому целый год в разных городах нашей страны экспонировалась арт-инсталляция «Невидимые». В середине ноября она появилась в здании минского железнодорожного вокзала. 10 фигур-силуэтов мужчин, женщин и детей, олицетворяющих белорусских граждан, пострадавших от торговли людьми. На каждом силуэте написана история пострадавшего. Все они реальны. Вот лишь одна из них.
Мария: «В Интернете я познакомилась с молодым человеком по имени Павел. Мы переписывались. Потом стали встречаться. Мне тогда было 14 лет. Я с ним делилась своей семейной ситуацией. И тогда он предложил мне решить все мои проблемы и стать независимой от мамы. Он возил меня к мужчинам для оказания интим-услуг. Я хотела отказаться, но он стал угрожать, что расскажет обо всем моим друзьям. Я боялась. Но больше всего боялась реакции мамы. И молчала. Потом ко мне приехали представители правоохранительных органов, и я давала показания. Было заведено уголовное дело, в котором я проходила как пострадавшая».
Инсталляция выглядит очень необычно. И необычна реакция людей на нее. Автор, думается, испытал те же чувства, что и большинство. Сначала видишь какие-то необычные силуэты. Подходишь, чтобы сделать селфи. Видишь, на фигурах что-то написано. Начинаешь читать. Думаешь, что всё это очередные небылицы от ООН. Потом обращаешь внимание на указание, что это истории белорусов, что в проекте участвует МВД нашей страны. Начинаешь вспоминать какие-то истории знакомых своих знакомых и… понимаешь, что всё это ПРАВДА.
Люди испытывают шок. Некоторые, стыдливо озираясь, убегают. Другие застывают на несколько мгновений, как пораженные ударом молнии. И потом еще долго стоят, о чем-то размышляя. Привычный мир рушится, и понимаешь, что нужно что-то делать…
Впрочем, хочу в связи с этим поводом рассказать еще об одном аспекте данной проблемы. На этот раз об адекватности реакции на проблемы со стороны международных организаций и отдельных людей.
О том, что Беларусь постепенно накрывает волна наркомании, знают все. Но взрослые люди пытаются сохранить невозмутимую безмятежность. Минздрав, например, рапортует, что за 10 лет число наркоманов в стране увеличилось всего в 1,4 раза. Но ведь не уменьшилось же!
Впрочем, не буду спорить с уважаемым государственным учреждением. Как говорят в Одессе, я не имею статистики — я имею наблюдения и немного логики. И никогда не поверю, что парень, который всю ночь «колбасился» на танцполе, не купив ни грамма спиртного, просто сторонник здорового образа жизни (ЗОЖ). И вот таких «зожевцев», по моим впечатлениям, в последние 10 лет стало, что бы там ни говорили, в разы больше.
Недалеко от нашей редакции расположена общественная организация, оказывающая помощь, как сказано на сайте, «людям, страдающим от наркотической зависимости». Как-то довелось с этими «страдающими» стоять на автобусной остановке. Люди с полными пакетами какой-то «помощи» не скрывали эмоций — надо же, на халяву затарились всем необходимым.
— Вот это тема! — вещал один из них. — А вы не верили, что тут бесплатно можно взять даже шприцы.
Потом он с пафосом рассказывал про разборки из-за крысятничества при расфасовке доз, про приключения на закладывании секретов с наркотой. И про то, что «родственники теперь мобилы дороже ста баксов не дарят, а то я их часто выкидываю, чтобы менты не отследили звонки и перемещения».
Вот такая помощь. Вот таким персонажам. А на другом полюсе фармацевты и провизоры. Не все, а те, кто принципиально не продают шприцы наркоманам и боярышник алкашам. Они прекрасно знают их повадки и безошибочно выделяют в толпе. Они предлагают альтернативные размеры шприцов и боярышник в таблетках. И так пытаются создавать хоть какие-то препятствия для распространения зла.
Большинство из нас не милиционеры, не наркологи, не супермены и даже не аптечные работники. Так что мы можем сделать? Мы можем не быть равнодушными. Если когда-нибудь вас попросят о помощи, вспомните о «Невидимых» и не убегайте, стыдливо озираясь, от возможности спасти человека. А каждодневную суету оставьте профессионалам…