На совещании у Президента Александра Лукашенко рассмотрен вопрос об экспорте круглых лесоматериалов
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обеспечить переработку всей древесины внутри страны. Об этом глава государства заявил 24 января, заслушивая доклад по вопросам реализации на экспорт круглых лесоматериалов.
По словам Александра Лукашенко, правительство выступило с предложением продлить действие экспортных квот на лес. «Непонятно, почему до сих пор вы вносите на рассмотрение Президента эти вопросы, — отметил глава государства. — Речь идет об использовании древесных ресурсов нашей страны. Совсем недавно мы очень серьезно говорили о земле, об отводе участков под строительство, о ценности земельных ресурсов. Сегодня мы говорим о лесных ресурсах. Это вторая великая ценность, которую не мы с вами создали — от Господа нам досталась».
Президент напомнил, что в 2015 году был подписан указ, согласно которому вывозить за пределы Беларуси необработанную древесину без согласия главы государства было запрещено. Соответствующий экспорт разрешался только в исключительных случаях, как в 2015—2016 годах, когда ураган повалил деревья на десятках тысяч гектаров лесных угодий.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время никакой чрезвычайной ситуации в этом плане нет, а поваленные ураганом участки леса сравнительно небольшие, и соответствующая древесина могла бы быть использована внутри страны. «И вдруг правительство выступило с предложением продлить действие экспортных квот на лес. То есть продлить разрешение на вывоз необработанного леса», — констатировал Президент.
В связи с этим он поинтересовался, каковы объемы нереализованного древесного сырья и почему ставится вопрос о продаже его за рубеж, когда отдельные деревообрабатывающие предприятия не загружены. Главу государства также интересовало, сколько приобретено техники отечественного производства для заготовки древесины и выделено денег для строительства лесных дорог, чтобы вывозить эту древесину и обрабатывать.
Одновременно Александр Лукашенко потребовал искоренить возможности для вывоза за рубеж древесины по серым схемам. «Вы меня информировали, что коммерсанты покупают на внутреннем рынке кубометр крупной хвои за 30 евро, надпиливают бревна с торцов, обрабатывают прямо в лесу и под видом каких-то столбов, кольев перепродают фактически необработанное сырье за границу», — сказал Президент.
Глава государства предупредил об ответственности тех, кто допускает подобные факты, ведь благодаря таким манипуляциям в карманах некоторых дельцов осели миллионы долларов. «У кого в карманах? Почему они еще у них в карманах, эти доллары, а не в бюджете страны в тройном или десятикратном размере?» — задал вопрос Александр Лукашенко.
«Если такие случаи есть, я хотел бы, чтобы мы сегодня на эту тему закончили разговор. Все, что должно поступить в карман государства, должно поступить. Все должно быть честно и порядочно», — подчеркнул Президент.
По итогам обсуждения глава государства разрешил в 2017 году экспортировать 1,8 млн кубометров необработанной древесины, но предупредил, что впредь весь ресурс древесины должен перерабатываться в Беларуси. Нынешнее решение объясняется тем, что еще не на всех предприятиях деревообрабатывающей промышленности завершилась стадия модернизации, а потому в ближайшее время потребность в древесине на внутреннем рынке будет только возрастать. Одним из наиболее крупных потребителей этого сырья станет Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат с учетом создания нового производства сульфатной беленой целлюлозы.
Президенту также доложили о принимаемых мерах по недопущению серых схем экспорта древесины.
Александр Лукашенко в целом обратил внимание на эффективность использования древесных ресурсов, перспективы развития лесного хозяйства, качество проводимых работ по лесоразведению и лесовосстановлению.
Глава государства также напомнил о необходимости наведения порядка в лесах, особенно на территориях вблизи садовых товариществ. Президент поручил рассмотреть вопрос об усилении ответственности в отношении тех, кто засоряет леса.
2017-й — Год безопасного труда
Утвержден План мероприятий по проведению в Республике Беларусь в 2017 году Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке.
Выполнение мероприятий плана предусматривает решение задач по улучшению условий и охраны труда работающих, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в отрасли.
2017 год определен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке подпрограммой «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.
Научный проект Института леса отмечен Почетной грамотой НАН Беларуси
Научный проект Института леса «Инновационная технология возобновления лесных насаждений, которые повреждены ураганными ветрами, и снижение риска их буреломности в условиях изменяющегося климата» отмечен Почетной грамотой НАН Беларуси как лучший инновационный проект.
С какими результатами завершили 2016 год белорусские лесоводы?
В понедельник, 30 января, состоится очередная коллегия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. На ней будут подведены итоги работы отрасли в прошедшем году и намечены перспективы работы на 2017-й. С какими результатами завершили 2016 год белорусские лесоводы? Все ли было сделано для выполнения поставленных задач? Какие выводы следуют из опыта, полученного в условиях чрезвычайной ситуации при разработке ветровально-буреломных лесосек? На эти и многие другие вопросы будет дан ответ во время работы коллегии. А мы пока напомним основные цифры, характеризующие работу лесного хозяйства Беларуси в прошлом году.
Под кроной лесного закона
Отчетный год был ознаменован масштабной работой по приведению нормативной правовой базы в соответствие с новым Лесным кодексом Республики Беларусь. Министерством лесного хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами подготовлен 31 нормативный правовой акт в области регулирования ведения лесного хозяйства и лесопользования. Министерством лесного хозяйства также разработана Государственная программа «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 года № 215.
С учетом требований международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) по состоянию на 1 января 2017 года сертифицировано 90 лесхозов, или 7,7 млн га лесного фонда (92,1 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства). По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 93 лесхозов Министерства лесного хозяйства на площади 7,9 млн га лесного фонда.
Сохранить и приумножить
Лесохозяйственными организациями отрасли в 2016 году полностью выполнены все плановые задания по созданию лесов. Лесовосстановление и лесоразведение проведены на общей площади 34,87 тыс. га (136,7 % к заданию, утвержденному правительством Республики Беларусь). В том числе заложено 29,73 тыс. га новых лесов — 131,1 % к годовому плану.
В отчетном году перевыполнение установленных планов было обусловлено необходимостью ликвидации последствий шквалистых ветров в лесном фонде и проведением работ по посадке леса в осенний период на участках разработанных ветровально-буреломных вырубок. Лесовосстановление ветровально-буреломных насаждений в осенний период 2016 года проведено на площади 5313 га, в том числе за счет посадки леса — 4921 га.
Наибольшие площади посадки леса выполнены в Червенском (1550,8 га), Смолевичском (1068,3 га), Борисовском опытном (158,9 га), Мозырском опытном (135 га), Березинском (130,1 га), Узденском (122,3 га) лесхозах и Боровлянском спецлесхозе (104,4 га).
Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 12 629 га (163,5 % к заданию, утвержденному правительством Республики Беларусь, или 42,5 % от площади посева и посадки леса).
С 2015 года в отрасли активно внедряются технологии по созданию и дополнению лесных культур посадочным материалом, выращенным с закрытой корневой системой. За отчетный год указанные мероприятия выполнены на площади 2251 га (7,6 % от общего объема создания лесных культур), или на 1592 га больше уровня 2015 года.
Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений Минлесхозом выполнен на 121,2 % к заданию. В категорию ценных древесных насаждений введено 42,3 тыс. га молодняков, в том числе за счет лесных культур — 32,08 тыс. га (75,8 % от общей площади ввода молодняков). За отчетный год площадь лесных культур, оставленных на доращивание, сокращена к уровню 2015 года на 1,5 тыс. га, или на 21,6 %.
Лесные ясли
Для развития постоянной лесосеменной базы в 2016 году создано 30,6 га (105,5 % к годовому заданию) лесосеменных плантаций. Заготовлено 25,9 тонн семян лесных растений (161 % от годового задания).
Всего на длительном хранении (холодильные камеры) находится 30,3 тонны семян хвойных пород, в том числе сосны обыкновенной — 11,7 тонны, ели европейской — 18,6 тонны, что обеспечит на случай неурожайных лет четырехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале хвойных пород.
За 2016 год лесохозяйственными организациями Минлесхоза обеспечено выполнение основных показателей развития лесных питомников. Задание по строительству теплиц перевыполнено на 37 %. При этом их площадь составляет 226,3 % от доведенной. Всего построено 37 теплиц для лесокультурного производства общей площадью 1,702 га и 5 теплиц общей площадью 0,02 га для выращивания декоративного посадочного материала. Задание выполнили все объединения и лесхозы. Запланированное на 2016 год строительство систем орошения выполнено на 246,8 %, построено 26,78 га поливочных систем.
Всего в питомниках лесхозов выращено 319,6 млн шт. стандартного посадочного материала (161,4 % к плану). Из общего количества в теплицах выращено более 34,39 млн шт. и 9,97 млн шт. посадочного материала с закрытой корневой системой.
В целом по отрасли инвестиции в питомническое хозяйство составили 1,72 млн руб., или 209,3 % от задания. При этом доходы от реализации продукции питомнического хозяйства составили более 5,54 млн рублей (168,1 % годового задания), или 138,1 % к уровню 2015 года.
Под надежной защитой
В лесном фонде Минлесхоза на протяжении 2016 года выявлено 636 случаев незаконной рубки леса в объеме 3792,9 куб. м. Выявление незаконных рубок составило 97,7 %.
По итогам пожароопасного сезона 2016 года зарегистрировано 270 случаев лесных пожаров на общей площади 212,5 га. Для их своевременной ликвидации функционируют 255 пожарно-химических станций (ПХС) и 661 пункт противопожарного инвентаря (ППИ). Лесхозами в полном объеме выполнены задания Плана организационно-подготовительных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года.
Так, за январь — декабрь 2016 г. проведено устройство 81,3 тыс. км минерализованных полос (109 %) и 49,5 км противопожарных разрывов (104 %); проведен уход за 17,9 тыс. км минерализованных полос (108 %) и 2,4 тыс. км противопожарных разрывов (146 %); установлено 6167 аншлагов (116 %) и 6278 (119 %) шлагбаумов; произведен ремонт 507 мест отдыха (111 %).
Информационная и разъяснительная работа по бережному отношению к лесу, предупреждению возникновения лесных пожаров, а также об ответственности за нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь проведена всеми ГПЛХО и лесхозами: осуществлено 1035 выступлений в СМИ, прочитано 2465 лекций, проведено 76,7 тыс. бесед, распространено 70,6 тыс. листовок.
В рамках дополнительных мероприятий противопожарного обустройства лесного фонда Брестского и Гомельского ГПЛХО на территории, прилегающей к государственной границе Республики Беларусь с Украиной, проведено устройство 78,3 км противопожарных разрывов и 795 км минерализованных полос, произведена установка 18 камер видеонаблюдения за территорией лесного фонда.
Чрезвычайные обстоятельства
В результате воздействия ураганных ветров в 2016 году были повреждены леса с образованием ветровалов и буреломов на общей площади 110 684,8 га в объеме 5905,9 тыс. куб. м, в том числе в результате воздействия ураганных и шквалистых ветров в летний период — на площади 40 386,3 га в объеме 4644,667 тыс. куб. м. Сплошные санитарные рубки в погибших насаждениях проведены на площади 15 228,9 га в объеме 4431,58 тыс. куб. м (в том числе поврежденных в летний период 2016 года — 15 000,6 га в объеме 4408,2 тыс. куб. м).
Выборочные санитарные рубки проведены на площади 22 971,2 га в объеме 352,42 тыс. куб. м (в том числе поврежденных в летний период 2016 года — 5062,4 га в объеме 82,153 тыс. куб. м), уборка захламленности — на площади 57 202,1 га в объеме 642,22 тыс. куб. м (в том числе поврежденных в летний период 2016 года — 5840,1 га в объеме 59,475 тыс. куб. м).
Площадь лесных насаждений, погибших в результате лесных пожаров, уменьшилась с 3482 га в 2015 году до 1078,6 га в 2016 году. В наибольшей степени от пожаров пострадали леса Брестского ГПЛХО, где площадь погибших насаждений составила 840,9 га, а также Гомельского ГПЛХО — 216,7 га.
Защитить от вредителей и болезней
Вследствие осуществления лесозащитных мероприятий площадь очагов вредителей и болезней леса уменьшилась на 1,23 тыс. га и составила 161,4 тыс. га. Проведенные санитарные рубки и рубки ухода позволили уменьшить количество действующих очагов болезней леса, требующих осуществления лесохозяйственных мероприятий, на 20 тыс. га, или на 4,8 % к уровню 2015 года, и сократить их площадь до 39,8 тыс. га.
В 2017 году прогнозируется дальнейшее снижение объемов усыхания еловых древостоев, однако контроль их состояния, своевременное выявление, постановка на учет и разработка поврежденных участков должны обеспечиваться в приоритетном порядке. В результате принятых организационных мер обеспечена сплошная вырубка 1315,12 тыс. куб. м усыхающих еловых насаждений на площади 3744 га, что на 7,3 % меньше уровня прошлого года и указывает на тенденцию стабилизации состояния ельников.
Выборочные санитарные рубки в еловых насаждениях проведены на площади 6586,5 га в объеме 121,97 тыс. куб. м, что на 24,6 % меньше уровня предыдущего года. Санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях проведены на площади 37 022,08 га в объеме 903,49 тыс. куб. м. А в дубовых насаждениях они проведены на площади 1639,6 га в объеме 29,8 тыс. куб. м. Ослабление дубовых насаждений происходит из-за патологических явлений хронического типа, главным образом стволовых гнилей, что характерно для старовозрастных древостоев.
В поврежденных болезнями ясеневых насаждениях санитарно-оздоровительные мероприятия осуществлены на площади 569,7 га в объеме 7,78 тыс. куб. м. Всеми ГПЛХО и лесхозами обеспечена разработка поврежденных дубовых и ясеневых насаждений в полном объеме.
Лес срубили и щепки собрали
За 2016 год в системе Минлесхоза из всех видов рубок заготовлено 15,1 млн куб. м ликвидной древесины при запланированном объеме 12,5 млн куб. м, что составило 120 % к доведенному заданию. Наибольший вклад в перевыполнение плана внесли Минское (139 %) и Гродненское (132 %) ГПЛХО.
С учетом увеличения спроса на лесную продукцию, необходимости ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий — буреломов и снеголомов, усыхающих ельников, разработки гарей и горельников объем заготовленной в 2016 году ликвидной древесины составил 111,8 % к уровню предшествующего года. Вывозка древесины обеспечена в размере 11,8 млн куб. м при задании в 10,2 млн куб. м. Задание по вывозке выполнено на 116 %.
Эх, дороги…
В 2016 году в лесном фонде Министерства лесного хозяйства построено и введено в эксплуатацию 13 лесохозяйственных дорог общей протяженностью 101,216 км. На их строительство инвестировано 6,2 млн рублей. Средства из республиканского бюджета на строительство дорог в минувшем году не выделялись.
Планом финансирования содержания и ремонта дорог на 2016 год всего было предусмотрено направить 187 050 рублей собственных средств лесхозов. Однако фактически на содержание и ремонт дорог затрачено 330 304 рублей, или 176,6 % к годовому плану.
Модернизация
На начало 2016 года в организациях Минлесхоза насчитывалось 189 харвестеров, 256 форвардеров, 633 сортиментовоза, 1167 машин погрузочно-транспортных и другая техника. За отчетный период лесохозяйственными учреждениями отрасли приобретено 10 харвестеров, 10 форвардеров, 24 машины погрузочно-транспортные «Беларус» МПТ-461.1, 39 сортиментовозов и другая лесозаготовительная техника на сумму более 22,3 млн рублей.
От общего объема заготовки древесины уровень заготовки древесины механизированным способом составил 46 %. Общий объем заготовки древесины харвестерами в отрасли составил 6935,4 тыс. куб. м (111,9 % к уровню 2015 года).
Обеспечиваем республику древесиной
Освоение расчетной лесосеки в прошлом году составило 6 млн 974 тыс. куб. м (64,2 % от размера расчетной лесосеки 2016 года и 86,5 % к 2015 году). Уменьшение отпуска древесины на корню для заготовки древесины при рубках главного пользования по сравнению с 2015 годом произошло за счет проведения прочих рубок.
Из общего объема отпуска лесосечный фонд хвойных пород составляет 3 млн 824 тыс. куб. м, твердолиственных — 106,9 тыс. куб. м и мягколиственных пород — 3 млн 45 тыс. куб. м.
По сравнению с 2015 годом отпуск древесины на корню для ее заготовки при рубках главного пользования и прочих рубках в 2016 году увеличился на 4 млн 211 тыс. куб. м и составил 16 млн 504 тыс. куб. м (134,3 % к 2015 году).
В 2015 году решениями областных исполнительных комитетов деревообрабатывающим организациям концерна «Беллесбумпром» был предоставлен в аренду лесосечный фонд в объеме 2 млн 16 тыс. куб. м древесины. За прошлый год арендаторами освоено 1 млн 426 тыс. куб. м древесины, или 70,7 %.
…и лесоматериалами
Одна из главных задач организаций Минлесхоза — обеспечение потребностей внутреннего рынка древесным сырьем. В 2016 году лесхозы отрасли реализовали на внутреннем рынке 9,3 млн куб. м круглых лесоматериалов (107 % к аналогичному периоду 2015 года), в том числе 6 млн куб. м деловой древесины (65 % от общего объема реализации), 3,3 тыс. куб. м дров (35 % от общего объема реализации).
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объем реализации деловой древесины увеличился на 0,8 млн куб. м, или на 15 %. Значительно увеличился спрос в 2016 году на балансовую древесину и сырье древесное технологическое. Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке составила 365,9 тыс. куб. м и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 10,2 тыс. куб. м (103 % к 2015 году).
На складах лесхозов на 1 января 2017 года осталось в остатках 1 млн 850 тыс. куб. м заготовленной древесины, в том числе 729 тыс. куб. м деловой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем остатков древесины уменьшился на 19 тыс. куб. м, или на 12 %.
Ставка на модернизацию
В рамках выполнения отраслевой Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2015—2020 годы, утвержденной постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства от 24 декабря 2014 года, на техническое переоснащение этих подразделений в 2016 году направлено 14,2 млн деноминированных рублей и реализовано 22 проекта.
Всего в 2016 году деревообрабатывающие цеха отрасли переработали 3,1 млн куб. м древесины, что составило 121,8 % к уровню 2015 года. В цехах выпущено 730 тыс. куб. м пилопродукции, что составляет 106,2 % к 2015 году. Увеличился на 6,1 тыс. куб. м и объем сушеной продукции — 87,3 тыс. куб. м, или 107,5 % к уровню 2015 года, а также на 114,2 % — объем выпуска товарной продукции в цехах Минлесхоза по сравнению с 2015 годом (с 116,8 до 133,4 млн руб.).
В итоге рентабельность выпущенной продукции за 2016 год составила 17 %.
Выполнены задания по обеспечению страны древесным топливом — при плане 4 млн 927 тыс. куб. м заготовлено 5 млн 785 тыс. куб. м (117,4 %), в том числе произведено щепы топливной 1 млн 745 куб. м с учетом услуг сторонних организаций. Реализовано 5 млн 669 тыс. куб. м древесного топлива, в том числе 1 млн 782 тыс. куб. м щепы. Необходимо отметить, что по состоянию на 1 января 2017 года собственные мощности по производству щепы топливной увеличены до 1 млн 610 тыс. куб. м в год.
К сожалению, остается нерешенной проблема невостребованных остатков древесного топлива, объем которых составил 1 млн 441 тыс. куб. м, в том числе 1 млн 350 тыс. куб. м дров и 35,6 тыс. куб. м щепы топливной.
Следует отметить наличие постоянной просроченной задолженности за реализованное лесхозами отрасли древесное топливо — на 1 января 2017 года она составляет 3 млн 61 тыс. рублей.
Экспортный потенциал
За 2016 год в целом по отрасли на экспорт поставлено лесопродукции и оказано услуг на сумму 140 млн долл. США, или 112,6 % к соответствующему периоду 2015 года. Из года в год увеличивается объем реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, основным видом которой является пилопродукция. По итогам работы за январь — декабрь 2016 года поставлено на экспорт 324 тыс. куб. м пилопродукции (110,2 % к 2015 году).
Лесопродукция и услуги в прошлом году экспортировались в 30 стран мира.
Ставка на качество
В отрасли постоянно проводится комплекс работ по обеспечению качества производимой лесопродукции, соблюдению требований технических нормативных правовых актов, метрологическому обеспечению. В ходе ежеквартально проводимых в 2016 году Недель качества специалистами отрасли было проверено более 240 тыс. куб. м лесопродукции. Кроме того, регулярно проводился плановый и оперативный контроль качества лесопродукции, производимой и отгружаемой лесхозами на внешний и внутренний рынки.
Национальным техническим комитетом по стандартизации ТК BY 23 «Лесоматериалы», созданным при УП «Белгипролес», продолжается работа по совершенствованию отраслевых стандартов. В 2016 году проведена проверка научно-технического уровня 35 ТНПА, применяемых в лесном хозяйстве, лесозаготовке и деревообработке, в том числе по приведению их в соответствие с Лесным кодексом. Внесены изменения в 19 стандартов, проводится пересмотр 6 ТНПА.
Расходы и доходы
В 2016 году расходы на ведение лесного хозяйства составили 423,5 млн руб., в том числе за счет средств республиканского бюджета — 143,5 млн руб. Поступления от ведения лесного хозяйства равны 280 млн руб. (101 % к уровню 2015 года). При этом показатель по доле внебюджетных средств за 2016 год в общем объеме финансирования лесного хозяйства при плане 60 % составил 64,9 %.
На 71,1 млн рублей в прошлом году было привлечено инвестиций в основной капитал. В лесохозяйственное производство инвестировано 28,9 млн руб., в развитие охотничьего хозяйства — 1,9 млн руб., строительство лесохозяйственных дорог — 6,2 млн руб., строительство жилья — 0,6 млн руб., техническое перевооружение лесозаготовительного производства — 18,3 млн руб., создание инфраструктуры по заготовке и доставке древесного топлива — 1,1 млн руб., развитие деревообрабатывающих производств — 7,7 млн руб.
Среднемесячная заработная плата работников организаций, подчиненных Минлесхозу, за 2016 год составила 619 руб. (110,3 % к уровню 2015 года), в том числе у работников лесохозяйственной деятельности она составляет 594 руб., у работников промышленной деятельности — 657 руб. Опережение темпа роста производительности труда над темпом роста номинальной заработной платы за январь — декабрь 2016 года в целом по отрасли составило 9,6 %.
Выполняем показатели
По итогам работы за январь — декабрь 2016 года выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 617,9 млн руб. (113,9 % к плану и 120,2 % к уровню 2015 года).
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) на 1000 га в сопоставимых условиях в среднем по отрасли составила 119,3 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) за январь — декабрь 2016 года составила 101,7 млн руб. (163,4 % к уровню 2015 года).
Прибыль от реализации продукции на 1000 га в сопоставимых условиях в среднем по отрасли составила 19,6 тыс. руб.
Чистая прибыль за январь — декабрь 2016 года составила 27,1 млн руб., что в 2,6 раза выше уровня 2015 года.
Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) составила 19,7 % при плане 10,2 %.
Лесозаготовки, лесопиление, прочая продукция…
В 2016 году выручка от реализации продукции лесозаготовок за январь — декабрь 2016 года составила 420,9 млн руб. (121,9 % к плану и 130,2 % к уровню 2015 года). Рентабельность реализованной продукции лесозаготовок — 23,1 % при плане 11 %.
Выручка от реализации продукции лесопиления за январь — декабрь 2016 года составила 122,3 млн руб. (109,6 % к плану и 118,6 % к уровню 2015 года). Рентабельность — 16,7 % при плане 8,9 %.
Выручка от реализации прочей продукции (щепа, брикеты, пеллеты, срубы, беседки и т. п.) за январь — декабрь 2016 года составила 59,1 млн руб. (115,3 % к плану и 134,5 % к уровню 2015 года). Рентабельность — 6,2 % при плане 4,6 %.
Строим и реконструируем
В 2016 году было построено и приобретено 6 жилых домов общей площадью 426,5 кв м. Всего же на 1 января 2017 года в стадии строительства (реконструкции, перепрофилирования) находится 53 объекта, из них 11 являются объектами сверхнормативного незавершенного строительства.
Главное — кадры
За прошедший год численность работающих в отрасли увеличилась на 574 человека. И по предварительным данным, в отрасли по состоянию на 1 января 2017 г. трудится 37,2 тыс. чел., из них с высшим образованием — 6564 чел. (18 %), со средним специальным — 7656 чел. (20 %).
В прошлом году за образцовое исполнение должностных обязанностей, профессиональное мастерство, проявленное мужество при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, достижение высоких производственных показателей, заслуги в развитии лесного хозяйства генеральному директору Могилевского ГПЛХО Владимиру Раевскому присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь»; 5 работников отрасли награждены медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; 17 — медалью «За трудовые заслуги»; 2 работника получили Благодарность Президента Республики Беларусь; 13 — награждены Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь; 16 работников лесохозяйственной и смежных с ней отраслей награждены нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод», 142 — Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь; 245 — Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь; 138 — получили Благодарность министра лесного хозяйства.
Нагрудными знаками «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» награждено 237 работников лесной охраны, «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» — 114, «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» — 33; звание с вручением нагрудного знака «Ляснічы I класса» присвоено 19 лесничим, «Ляснічы II класа» — 35.
В рамках празднования 80-летия создания органа управления лесным хозяйством на территории Республики Беларусь памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «80 год лясной гаспадарцы Рэспублiкi Беларусь» награждено 3313 работников и ветеранов отрасли, 27 работников смежных отраслей.
В тесной связи с наукой
В 2016 году выполнялся ряд научно-технических и внедренческих проектов, финансируемых из инвестиционного фонда. В общей сложности на научное и научно-техническое обеспечение лесного хозяйства и внедренческие работы в 2016 году было направлено 864,7 тыс. руб., в том числе из республиканского бюджета — 350 тыс. руб., централизованного инвестиционного фонда Минлесхоза — 514,7 тыс. руб.
Министерство лесного хозяйства Беларуси участвует в работе профильных международных организаций: Форуме ООН по лесам (UNFF), Комитете по лесоматериалам ЕЭК ООН, Комитете по лесам и лесной промышленности ЕЭК ООН, Лесном попечительском совете (FSC), Программе по одобрению национальных систем лесной сертификации (PEFC). Расширяются контакты со Всемирным банком, поступательно развивается взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Казахстаном, Украиной, Чехией, Польшей, Финляндией, Германией, странами Балтийского региона. В 2016 году делегации лесоводов Беларуси с целью обмена опытом, налаживания и расширения межведомственного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества посетили ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.
Во главе угла — порядок
В 2016 году в отрасли введено в эксплуатацию 84 объекта, в том числе построено 32, реконструировано — 52.
В целях продолжения системной работы по наведению порядка в лесах в 2016 году приказом министра лесного хозяйства от 31 декабря 2015 г. № 223 был утвержден Комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде ведомства, согласно которому все запланированные объемы работ лесхозами были выполнены в полном объеме.
Проведены соответствующие рубки и уборка от захламленности, изготовлено и установлено в лесном фонде, непосредственно примыкающем к автодорогам, 6534 шлагбаума, 6012 аншлагов на противопожарную и природоохранную тематику, 1695 панно.
В течение года для проведения рубок очистки леса от захламленности лесохозяйственными учреждениями широко привлекалось местное население, топливоснабжающие организации в целях заготовки ими дровяной древесины. Всего для заготовки такой древесины в 2016 году было отпущено более 1 млн куб. м, в том числе населению — 0,7 млн куб. м. За 2016 год лесхозами с помощью фотоловушек, которые активно используются в отрасли с 2015 года, привлечено к ответственности более 160 нарушителей.
Работы по наведению и поддержанию должного порядка в лесах будут продолжены и в 2017 году. Аналогичным приказом министра, только уже от 30 декабря 2016 года, утвержден Комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде на год нынешний.
Репортаж о заготовке древесины на труднодоступных участках
Новый, 2017-й год для белорусских лесоводов начался напряженно. Если не сказать больше. Прошедший в июле 2016-го ураган до сих пор дает много работы. И снова сроки поджимают, ведь разработку труднодоступных участков никто не отменял, красным цветом обведена новая дата — 1 февраля, когда вся древесина должна быть заготовлена и вывезена на промежуточные склады. О том, как лесоводы борются со временем, усталостью, заготавливают древесину там, где даже мощная техника дает сбой, в репортаже корреспондентов «БЛГ».
Дым, шум бензопил, рев моторов — в труднодоступных кварталах Драчковского лесничества кипит работа. Здесь рубят, трелюют и вывозят древесину, заготовленную на тех участках, куда летом было не добраться. Приходится работать по 10—11 часов, из-за слабого мороза техника проваливается в болоте, что осложняет и без того суровые условия заготовки. Но лесоводы не жалуются, только пожимают плечами: «А кто, если не мы?»
Лесничий Калиновского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз» Владимир РУСАКОВИЧ:
— В моей бригаде работают восемь человек. Наша задача — за десять дней нарезать 400 кубометров древесины. Первый день работаем в 30-м квартале Драчковского лесничества. За время работы в лесном хозяйстве — а я тружусь в лесной отрасли с 1975 года — повидал немало: и ветровалы, и сильные пожары, но такого разгула стихии, как здесь, еще не видел. Объемы, конечно, колоссальные! Ну да ничего, и с этим мы справимся.
Живут любанские лесоводы в пионерском лагере Минского завода колесных тягачей. Спальное место, тепло и вода — всё, что необходимо для работника после 11-часового рабочего дня в лесу. Телевизора нет, но на него и так не хватило бы времени.
Питание для команды любанских лесоводов привозят прямо на лесосеку. Режим дня получается таким: поел, согрелся, бензопилу в руки — и снова пошел работать. Только так можно заготовить всю буреломную древесину в срок и быстрее вернуться домой. Наверняка здесь об этом мечтает каждый.
— В первую очередь на труднодоступных участках, да и вообще на буреломах, нужно быть предельно осторожным, — рассказывает Владимир Андреевич. — Нельзя в борьбе со временем терять бдительность, иначе можно допустить роковую ошибку. Что касается погодных условий, то морозы, с одной стороны, нужны, чтобы подмерзли заболоченные участки, а с другой — вальщику работать станет сложнее: порубочные остатки примерзают, убирать их тяжелее.
К выбору такой, настоящей мужской, профессии Владимир Андреевич относится по-философски:
— Я считаю, профессия сама выбирает определенного человека. Особенно лесовода — вальщика, лесничего. Наверное, где-то сходятся звезды, и тут уже никуда, нужно делать свое дело.
Сначала к буреломам в труднодоступных участках добирается многооперационная техника, однако после нее остается работа и для вальщиков. Но испытание погодой и непроходимой местностью выдерживает лишь человек: харвестеры, форвардеры ломаются, нередко застревают в болоте.
Тракторист на вывозке и трелевке леса ГЛХУ «Любанский лесхоз» Николай ВЕРЕНИК:
— С 1997 года я работаю на буреломах, за это время побывал в Столбцах, Червене, Мозыре, а теперь здесь, в Драчковском лесничестве, помогаю вывозить древесину. В сутки делаю около семи рейсов. Моему трактору и погрузчику уже 10 лет, за такой срок мы настолько привыкли друг к другу (смеется), что я чувствую любую неполадку, знаю, где техника способна пройти, а где обязательно увязнет. Пока морозы не ударили, техника частенько застревала в грязи. Дороги здесь плохие, разбиты за время разработки буреломных участков, а вдобавок мешают траншеи, которые копают газовые службы, чтобы провести газ. Но все равно древесину нужно вывозить! И здесь выручают опыт и осторожность.
Тракторист на вывозке и трелевке леса Логойского лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз» Валерий САВЧУК:
— Две недели работаем здесь, неделю — дома, и так уже который месяц. Для труднодоступных участков эта техника (трактор МПТ 461.1. — Прим. авт.), конечно, не годится: часто застревает, ломается. Лесная дорога — не асфальт.
Петр Матюшко, тракторист с 40-летним стажем
, говорит, что зачастую не провалиться в болото помогает только опыт и предельная осторожность.
— В нашем Семковском лесничестве (ГЛХУ «Логойский лесхоз». — Прим. авт.) тоже болотистые места. Только на опыте и выезжаем, случается, трактор застревает, и вытянуть его потом сложно. Такой трактор создан для того, чтобы ездить по полю.
На труднодоступных участках почва из-под колес лесозаготовительной техники уходит нередко. Достаточно вспомнить случай, который недавно произошел с харвестером и форвардером Сморгонского опытного лесхоза. Техника практически по крышу увязла в болоте, и это случилось в 30-градусный мороз! Доставали машины при помощи трактора Ивацевичского лесхоза, который работал в 20 километрах от места происшествия.
В семь часов утра из Логойска отходит автобус, который везет команду лесоводов Логойского лесхоза в Драчково. 90 километров — и они на месте, как раз, когда солнце взошло и можно работать. Всего в кварталах Драчковского лесничества трудятся работники одиннадцати лесничеств Логойского лесхоза. Помощник лесничего Каменского лесничества Николай Шарай рассказывает, что лесозаготовительным бригадам удается заготавливать до 200 кубометров за день.
И если для лесозаготовительной техники мороз будет в помощь, то бригадам вальщиков он работу только усложнит. Помощник лесничего Красно-Швабского лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз» Роман Липский рассказывает, что сейчас главную проблему в заготовке буреломной древесины создают примерзшие ветки, которые с усилением морозов убирать становится все сложнее. Тем не менее его лесозаготовительной бригаде удается пока заготавливать за смену от 30 до 40 кубометров на две бензопилы.
Интересно, что отец Романа, вальщик леса Красно-Швабского лесничества Иван Липский, работает тут же, под началом своего сына он разрабатывает труднодоступный участок в 30-м квартале Драчковского лесничества.
Сегодня с последствиями разгула стихии на труднодоступных участках в Смолевичском лесхозе справляются около 400 человек из лесхозов Минского и Гродненского ГПЛХО, 28 харвестеров, 11 форвардеров, ТТР и МПТ. Из 125 га труднодоступных участков, где нужно было заготовить 29 тыс. кубометров древесины, в начале недели уже было разработано 50 %. Остается заготовить еще 15 тыс. кубометров. Не навредить, а принести пользу — поднять буреломную древесину, заготовить и заработать на ней деньги — вот задача номер один для каждого, кто занят разработкой таких ценных и таких тяжелых буреломных кубометров.
Деликатесное мясо на столе?
Старшее поколение, наверное, хорошо помнит столичный магазин «Дары природы», где когда-то предлагали покупателям лосятину и дикую «свинину». Видимо, многие краем уха слышали о лосиной колбасе или тушенке из оленины, вот только попробовать подобные «экзотические» деликатесы мало кому удавалось. За исключением охотников — они делали их сами. И сегодня по-прежнему в торговой сети практически не найдешь полуфабрикатов, а тем более готовых изделий из мяса дичи, хотя ее порядочно добывается в охотничьих угодьях нашей страны. Что можно предпринять, чтобы изменить такое положение? Этот вопрос обсуждался на совещании в Минлесхозе представителями охотничьего хозяйства, мясной промышленности и ветеринарной службы.
Для начала участники дискуссии согласовали используемые термины. У специалистов мясной отрасли не существует понятия «дикие животные». Для целей убоя и переработки можно использовать лишь так называемых промысловых животных, независимо от того, выросли они на воле или были выращены в вольерах. В нашей стране к таким в первую очередь относятся лось, благородный олень, косуля, а также пятнистый олень и лань, содержащиеся в вольере.
В частности, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков сообщил, что в Беларуси добывается в течение года до 4000 особей лося, 1200 — благородного оленя, 8000 — косули.
К промысловым зверям вполне можно отнести и вегетарианца бобра, тем более что технические условия на его мясо уже разработаны. По сути, плоть всех этих животных практически не отличается, она пригодна для переработки и высоко ценится гурманами. Они готовы к тому, что цена на изделия из дичи будет значительно выше, чем на рядовую сельскохозяйственную продукцию из мяса выращенных на ферме животных. Ведь разнообразие кормов вольных зверей и постоянный моцион на свежем воздухе способствуют их хорошему физиологическому состоянию и, соответственно, высокому качеству мяса.
Правда, при заготовке мяса промысловых животных возникают серьезные проблемы — не качественные, но количественные. Если на мясокомбинат поступает туша лося, а лучше две и более, то их вес, приближающийся к трем центнерам, позволяет в рамках существующего технологического процесса выпустить отдельную партию продукции. Если же это будет даже десяток бобров, то их суммарного веса не хватит, чтобы попасть на технологическую линию. Собрать же в одно место более полусотни добытых бобров проблематично. Вряд ли выходом будет выпуск продукции вроде колбасы свиной с мясом бобра. В анекдоте уже обыгрывалась подобная ситуация, когда предлагалась колбаса конская с мясом рябчика, и оба компонента закладывались поровну — на одного коня один рябчик.
По мнению выступавших на совещании, выход из этого положения может быть найден при сотрудничестве поставщиков дичи с небольшими предприятиями райпотребсоюзов, у которых есть возможности для переработки малых объемов сырья. При этом, чтобы не возникало противоречий при дележе прибыли, желательно использовать «давальческую» схему, когда заказчик передает сырье на переработку, оплачивает ее и забирает себе продукцию на реализацию по цене, которую устанавливает сам. А все вопросы, связанные с санитарной экспертизой животных, будут решаться на районном уровне.
Существуют трудноразрешимые ситуации и при непосредственной добыче бобра, которая привязана к осенне-зимнему сезону. Отловленный в капкан зверь не годится для использования, подходит только отстрелянный. К тому же необходимо строго выдержать все временные и технологические параметры при снятии шкуры, нутровке и транспортировке, иначе ветврач не даст справку о пригодности мяса. Фактически он должен присутствовать на охоте, что, естественно, нереально. Да и потом еще потребуется некоторое время хранить мясо в холодильной камере и проводить его экспертизу, чтобы гарантировать безопасность будущего продукта.
Присутствующий на совещании директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков, не понаслышке знакомый с переработкой дичи, высказал мнение, что при существующей законодательной базе и отсутствии трудностей с реализацией продукции охотпользователи сами могут создавать цеха по переработке мяса промысловых животных, получая от этого дополнительный доход. В западных странах наличие подобных мини-цехов позволяет их владельцам заниматься каждой тушей добытого зверя, и там ничто не пропадает зря. Есть подобные примеры и у нас.
Когда осознаешь все современные сложности, связанные с убоем животных и дальнейшими многочисленными проверками мяса, вспоминается, как каких-нибудь сто лет назад люди весьма равнодушно смотрели на подобные «мелочи». В шикарном ресторане «буржуй, жуя рябчика» не мог не знать, что птица эта не отстрелянная, а «давленная» — добытая с помощью силка, и провисела в нем не менее суток. А затем еще, может, и хранилась при весьма сомнительном температурном режиме, но все же не испортилась и сохранила свой изысканный вкус.
Проведенное совещание показало, что для реального производства и продвижения на рынок мясной продукции из дичи существуют разные пути. Нужно лишь каждой фирме, имеющей отношение к этому делу, найти самый оптимальный из них и занять пока еще свободную нишу, опередив возможных конкурентов.
По лежнёвке за ольхой
Оспаривать утверждение, что дорога — это жизнь, наверное, вряд ли кто осмелится. Особенно если это дорога лесная и она открывает путь к ценному ресурсу. Для Брестского лесхоза таким ресурсом стала ольха черная. И несмотря на то что добраться полесским лесоводам к ней архисложно: порода произрастает здесь в основном на труднодоступных, а порой и недоступных болотистых местах, затраченный на добычу ценного сырья труд гарантированно окупается.
Чтобы заготовить 3000 кубометров черной ольхи, заключенной в болоте 14-го и 15-го кварталов Брестского лесничества, сотрудникам Брестского лесхоза нужна дорога, но дорога дешевая. Выход один — строить лежнёвку. Для лесников лесовозная дорога лежнёвого типа не новость. Она такая же древняя, как и сама лесозаготовка.
Чтобы ее соорудить, лесники постарались не упустить дорогое время редких в последние годы холодов. К месту, где усилиями сотрудников лесхоза прокладывают последние метры новой дороги, мы добирались долго, то и дело «ныряя» в топкие колеи. Ехать по ним водителю было чрезвычайно трудно, в некоторых местах приходилось делать объезды и выполнять сложные маневры.
— Не удивляйтесь, в таких болотистых местах у нас почти всегда потоп, — говорит директор Брестского лесхоза Сергей Савлюк. — Поэтому эти морозные дни для нас, пожалуй, самое благоприятное время, чтобы подобраться к ольхе в этих кварталах. Однако такие лежнёвки лесхоз прокладывает исключительно в высокопродуктивные насаждения. Ведь финансовые затраты на ее строительство весомые, да и сколько труда в такой мороз вложили в эту стройку наши работники!
Несмотря на то что в должности директора Брестского лесхоза Сергей Савлюк всего полгода, о заготовке по ольховому хозяйству он рассказывает с большим знанием дела. Он в курсе местной специфики. И это неудивительно, ведь долгое время с этой непростой в добыче породой Сергей Васильевич работал, будучи главным инженером Кобринского опытного лесхоза. Поэтому вопрос, как распорядиться ольхой с максимально возможной для предприятия выгодой, перед ним не стоит. Пока директору известно наверняка: работа предстоит большая.
В лесхозе понимают важность государственной задачи по обеспечению фанерных производств отечественным сырьем и делают все возможное для его заготовки. Если в прошлом году учреждение отправило на предприятия мебельной промышленности около 3600 кубометров фанерного кряжа (а это второй показатель среди лесхозов Брестской области), то в этом году эту цифру планируют увеличить. Только в январе этого года на внутренний рынок здесь запланировано реализовать 1000 кубометров фанкряжа.
К слову, лежнёвая дорога, к которой мы держим путь, открывает доступ к ольхе, из которой, по оценке специалистов, выход фанерного сырья превысит 50 %.
На полпути к основной цели мы останавливаемся в одном из лесничеств, где отгружают фанкряж. Со станции погрузки Закрутин около 70 кубометров фанерного бревна уже сегодня по железной дороге отправят на мебельную фабрику.
А пока здесь, в лесу, мастер леса Дмитрий Олещеня, лесники Сергей Макаревич и Владимир Дорошенков контролируют работу форвардера и отправляют лесовозы в Закрутин.
— Лесовозы «Урал» неплохо маневрируют в условиях болотистой местности, чем и хороши для вывозки фанкряжа, — поясняет мастер леса Дмитрий Олещеня во время загрузки ольховым фанерным бревном очередного лесовоза. — Кстати, я уже 12 лет работаю в лесхозе, но настолько идеальной, чистой ольхи не встречал, здесь же в основном первого сорта, отборная.
По словам главного инженера ГЛХУ «Брестский лесхоз» Анатолия Чиркуна, расчетная лесосека в учреждении составляет около 50 тысяч кубометров в год. Из них часть — хвойные (20 тыс. м3), остальные 29 тыс. м3 — мягколиственные. Около 50 % мягколиственных насаждений находится в труднодоступных болотистых местах, из них основная масса —
ольховые.
На данный момент заготовку ольхового фанерного бревна Брестский лесхоз ведет в трех лесничествах: Домачевском, Меднянском и Брестском. А реализует деревообрабатывающим предприятиям для выработки лущеного шпона по 67 рублей 67 копеек за кубометр первого сорта и 57,6 рубля за кубометр второго сорта. А это неплохая цена. К тому же за кубометр идеального, отборного фанерного бревна можно выручить и до 100 рублей.
Преодолев оставшиеся километры к месту начала лежнёвки, мы пешком проследовали к лагерю работников лесхоза, достраивающих дорогу.
— Пройдемте, увидите, как из года в год, преодолевая сопротивление природы, осваивают труднодоступные лесосеки сотрудники нашего лесхоза, — медленно переступая песчаные островки лежнёвки, провожает к месту назначения инженер по лесозаготовке и переработке древесины Владимир Доропей.
Подогнанные друг к другу дровяные бревна накатника и еловые ветки, отсыпанные сверху песком, напоминают длинный мост, которому не видно конца.
— Лежнёвые дороги — это простой и экономически целесообразный способ обеспечить доступ к ценной древесине, — говорит Владимир Иванович. — Чтобы лежнёвка не подвела, нужно знать, как добиться взаимности от этой капризной дамы: какие секреты применить, чтобы она была надежной, долговечной, работала не только зимой, но и летом.
Далеко не каждое дерево идет на строительство этого пути. В ход пускают невостребованную дровяную древесину и еловые ветки. Такие насыщенные собственным соком хвойные накаты в земле или воде становятся только крепче. Лесники подтягивают ветки и спиленное дровяное долготье к дороге и укладывают накатник. Прочность такой конструкции обеспечивается расположением поперечных бревен и продольных хлыстов с уложенными поверх хвойными ветками. Далее для равномерного распределения нагрузки на площадь настила фронтальный погрузчик «Амкодор» отсыпает песчаный грунт, который защищает дорогу от преждевременного разрушения, позволяет лесовозным машинам свободнее маневрировать.
Преодолев метров пятьсот, мы подошли к месту работы строителей лежнёвки. Чтобы подобраться к ценному ресурсу, они вовремя бросили вызов топкому болоту. Осталось проложить последние метры — и для лесовозной техники откроется подъезд к верхнему складу.
— Лежнёвка вдавливается во влагонасыщенный грунт, в такой мороз проступившая вода подмерзает моментально, главное, накатать хорошо, — поясняет из кабины погрузчика тракторист Михаил Горбатюк.
— При идеальном уходе такая накатанная лежнёвка может быть очень долговечной! — подхватывает коллегу лесник, хозяин этого квартала Александр Вородченко. — В реальных условиях наши дедушки без капитальных затрат эксплуатировали такие дороги по 12—15 лет.
— К тем, кто участвует в строительстве лежнёвки, в лесхозе всегда относятся с уважением, — добавляет главный инженер Анатолий Чиркун. — Многие наши сотрудники сами не понаслышке знают, как непросто прокладывается лежнёвка, когда твой путь пересекают топкие места.
Последние метры стройки для бригады — настоящий праздник. Оглядываясь на песчаный след рукотворного дорожного полотна посреди леса, тяжело представить, какой ценой досталась лесоводам эта победа, да еще и в такой мороз!
Наш человек в парламенте
Прошлый год для лесного хозяйства выдался сложным, но интересным. В ряду многих знаменательных событий не только трудовые победы и юбилейные торжества, но и активное участие белорусских лесоводов в общественной жизни страны. Делегировать своих представителей на Всебелорусское народное собрание для отрасли стало уже делом привычным. А вот то, что один из служащих корпуса лесной охраны был избран в парламент, — новинка. «Нашим человеком» в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва стал директор ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Виктор Георгиевич Амбражейчик. «БЛГ» попросила его рассказать о том, как он стал парламентарием, что намерен делать в высшем законодетельном органе страны.
— Виктор Георгиевич, вы много лет совмещаете депутатскую и производственную деятельность. Не тяжела ли эта дополнительная нагрузка, ведь у директора лесхоза и без того забот хватает?
— Депутатом я стал практически сразу, как только занял свою первую руководящую должность. Когда работал лесничим Повитьевского лесничества Кобринского опытного лесхоза, меня избрали депутатом сельского Совета. Это так называемая работа на местах — решение самых разных проблем жителей деревень, находящихся на территории сельсовета.
Потом, когда был уже директором лесхоза, избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов. И теперь уже несколько лет являюсь депутатом Дрогичинского районного Совета. Возглавляю комиссию по аграрным вопросам и экологии.
Депутатство — это общественная нагрузка, но в нем есть и свои плюсы. Оно предполагает более широкий круг общения, как в своем коллективе, так и вне его. Благодаря этому получаешь больше информации, лучше понимаешь, что и как происходит в твоем регионе. В сельсовете, например, очень быстро становится видно, оправдывает ли депутат доверие избирателей. В райсовете также много работаем с людьми, живущими в определенном микрорайоне или квартале. И здесь мы, помимо других, решаем вопросы бытового и социального обеспечения избирателей.
— Совет Республики сильно отличается в этом плане от советов других уровней?
— Пока сложно сказать. У нас была только одна непродолжительная по времени сессия. В Совете Республики система работы, на первый взгляд, похожа на ту, с которой я познакомился на уровне области. Сюда также выдвигают своих представителей регионы. И еще восемь членов Совета Республики назначает Президент Беларуси.
В областном Совете депутатов при рассмотрении вопросов развития области мы пытались отстаивать интересы своего, Дрогичинского, района. Здесь похожая структура, организованная по территориальному принципу. Соответственно, представители каждой области будут отстаивать интересы земляков.
Это будет заметно при рассмотрении законопроектов, имеющих значение для того или иного региона. И тут уже я, конечно, особенно внимательно буду изучать вопросы, имеющие отношение к Брестской области и лесному хозяйству.
— Каковы ваши первые впечатления от работы в парламенте?
— На первом заседании перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В своей речи глава государства поблагодарил парламентариев предыдущего созыва и дал напутствие новым, пожелал нам успешной и плодотворной работы. Хочется сказать, что его емкое выступление заряжает человека энтузиазмом и энергией, желанием работать еще больше, чтобы приносить пользу государству, нашей стране. Чтобы наш труд был плодотворным и чтобы работа приносила удовлетворение. Речь Президента страны пока остается у меня самым ярким первым впечатлением.
Я на данный момент единственный представитель нашей отрасли в парламенте страны. Поэтому, получается, представляю не только Брестскую область, но и Министерство лесного хозяйства, всех лесоводов. Поэтому работа в Совете Республики — это очень высокий уровень доверия и ответственности.
В целом я считаю, что мое делегирование в парламент показывает рост авторитета нашей отрасли в последние годы. Лесное хозяйство Беларуси начало активно развиваться. Сегодня это одна из немногих отраслей, которая стабильно выполняет практически все прогнозные показатели социально-экономического развития. Это уже замечено и оценено в обществе. И поэтому свой новообретенный статус члена Совета Республики я считаю своеобразным общественным признанием заслуг всех лесоводов нашей страны.
— Обсуждение в Совете Республики предполагает возможность задать тот или иной проблемный вопрос напрямую должностным лицам высокого ранга. Вы такой возможностью уже воспользовались?
— Да. На первом же заседании сессии я задавал вопрос вице-премьеру Михаилу Русому, курирующему лесную отрасль, по ветровой эрозии почвы. Для Полесского региона Брестской области весенние песчаные бури представляют сегодня большую проблему. Думаю, она имеет отношение и к деятельности лесоводов.
А сейчас готовлюсь к парламентским слушаниям по жилищно-коммунальному хозяйству. Изучаю проблемы в ЖКХ на местах. Меня там интересуют некоторые моменты и как директора предприятия, и как представителя интересов граждан. Всех людей сейчас волнуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А лесоводы заинтересованы в своевременных расчетах организаций ЖКХ за поставленное лесхозами древесное топливо.
— Кто из коллег по Совету Республики произвел на вас впечатление?
— У нас очень авторитетный председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению — Александр Андреевич Попков. Многому можно у него поучиться, взять себе на вооружение его методы управления и организации работы.
— Вы сказали, что избрание членом Совета Республики ко многому обязывает и в то же время является своеобразным признанием заслуг всех лесоводов страны. А каков вклад коллектива Дрогичинского лесхоза в эту общую копилку достижений?
— Наш лесхоз сравнительно молодой. Я работаю его директором четырнадцатый год, с самого момента основания лесохозяйственного учреждения. Можно сказать, что это хорошее предприятие, которому удается стабильно работать.
Прошедший год был довольно сложным. Нам довелось участвовать в заготовке древесины на буреломных лесосеках в Червенском и Смолевичском лесхозах. У нас самих в Брестской области идет массовое усыхание хвойных насаждений. Сосняки и ельники нужно оперативно вырубать, чтобы получить максимальный выход деловой древесины и выгодно ее продать. В этих условиях в 2016 году нам удалось заготовить 113 тыс. кубометров древесины. Это для нас рекорд!
Мы в 2016 году ввели в строй постоянный лесной питомник площадью 8 га. В нем вырастили более 3 млн сеянцев хвойных пород. В этом питомнике четыре теплицы. Они позволяют нам получать сеянцы с ЗКС хорошего качества. Продали саженцы липы, клена и других декоративных растений на сумму около 140 млн неденоминированных рублей.
Также активно работаем по лесовосстановлению. В 2016 году посадили 173 га лесных культур. Кроме этого, 22 га посадили в Червенском лесхозе.
По итогам 2016 года выручка от реализации продукции превысила 43 млрд неденоминированных рублей (117 % к уровню 2015 года). Рентабельность — 29 %. На экспорт отгрузили продукции на 820 тыс. долларов США.
За счет собственных средств мы провели капитальный ремонт одного лесничества. Построили три навеса для хранения техники. Приобрели МАЗ-сортиментовоз, погрузчик «Амкодор» и тележку для вывозки леса, ванну пропиточную для антисептирования пиломатериалов. Сделали предоплату и ожидаем поставку харвестера для рубок главного пользования.
— На 2017 год какие планы?
— У нас работает 255 человек. Главное, чего, по-моему, коллективу Дрогичинского лесхоза удалось добиться в 2016 году — это то, что мы сохранили свой коллектив и не допустили сокращения штатов. Мы увеличили объемы заготовки древесины, увеличили объем выручки. Благодаря этому в 2016 году средняя зарплата у нас по лесхозу составила почти 600 рублей в месяц. Поэтому в нынешнем году я считаю главной задачей сохранение и наращивание объемов производства и реализации продукции. Вижу в этом залог роста благосостояния лесхоза и его сотрудников.
Отмечу, что наше учреждение не закредитовано. Мы всегда покупаем то, что нам нужно, за собственные деньги. Поэтому лизинговых платежей практически нет. Весной хотим пригласить к себе на работу молодого специалиста. Сейчас к его приезду проводим реконструкцию двухкомнатной квартиры, чтобы новому работнику было где жить.
Также наш лесхоз ожидает поставку пары лесозаготовительной техники фирмы Vimek. Мы были одними из первых в Беларуси, кто начал использовать харвестеры и форвардеры этого производителя на рубках ухода. Они хорошо себя зарекомендовали, заменяя целую бригаду лесозаготовителей из 20 человек.
В Ветковском спецлесхозе заботятся о ветеранах труда
Коллектив Ветковского спецлесхоза — это одна большая дружная семья, где ни один сотрудник не чувствует себя одиноким. Здесь внимательное отношение к каждому работнику. Особенно эту заботу ценят ветераны труда — люди, которые не один десяток лет проработали в лесохозяйственной отрасли, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе.
Раиса Владимировна Глушаченко отработала в лесном хозяйстве почти три десятка лет. Она застала упразднение одних лесничеств и создание новых административных единиц, смену руководителей, каждый из которых строил свою управленческую систему, распад СССР и становление молодого самостоятельного государства, сохранив при этом основные принципы своей работы: честность, порядочность, педантичность и внимательность к каждому человеку. Она уже 13 лет находится на заслуженном отдыхе, однако предприятие, ставшее ей родным, не забывает пенсионерку, а бывшие коллеги обязательно навещают ее и поздравляют со всеми праздниками.
Трудовая биография Раисы Владимировны в лесном хозяйстве началась в 1974 году, когда молодая женщина с 9-летним стажем счетовода в совхозе «Дружба» вернулась в родную Петуховку. В Закружском лесничестве в то время была вакансия бухгалтера. Работа, требующая внимательности и точности, отнимала много времени. Часто приходилось брать документы домой. И дети (она была мамой двух чудных дочек) знали: мамины бумаги трогать нельзя.
Спустя два года в семье Раисы Владимировны родилась третья дочь. К этому времени в Петуховке был построен дом, появилось немаленькое хозяйство, огород… Однако авария на Чернобыльской АЭС внесла коррективы в размеренную жизнь сельчан, и в 1988 году после упразднения Закружского лесничества Раиса Глушаченко перевелась на работу в Ветковское лесничество. А в 1993 году, когда был образован Ветковский спецлесхоз, опытного специалиста пригласили на должность ведущего бухгалтера в молодую организацию.
Жизнь Раисы Глушаченко — это семь десятков лет, наполненных разными событиями. Были в ней и периоды глубокого разочарования, и всплески счастья и радости. Но сегодня женщина с благоговением говорит о своем прошлом. В тиши и рутинности дней пенсионера ей, безусловно, не хватает безумного ритма былых лет, когда день был расписан по минутам. Но и сейчас она не дает себе скучать: летом все заботы крутятся вокруг небольшого огородика и заготовок на зиму, а зимой есть время для хобби: Раиса Владимировна вышивает крестиком и вяжет коврики из старой одежды. А рядом всегда находится любимец — несравненный кот Блондин. Да и радость общения с тремя дочерьми и тремя чудесными внуками дарит женщине энергию и жизненную силу.
Заслуги Раисы Глушаченко в лесохозяйственной отрасли высоко ценят и сегодня. Она — одна из пяти ветковчан, удостоенных памятного нагрудного знака «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».
В парке Костюковичского лесхоза — четыре харвестера
Объем механизированной харвестерной лесозаготовки собственными силами в ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» по итогам 2016 года составил 94,1 тыс. кубометров. Это на 6,3 тыс. кубометров больше, чем в 2015-м. Использование лесозаготовительной техники позволило хозяйству исключить случаи производственного травматизма на лесозаготовительных работах. Налажена в лесхозе и работа по минимизации поломок лесозаготовительной техники. Для этого здесь создан специальный экипаж, в распоряжении которого автомобиль ЗИЛ с необходимым для ремонта оборудованием, включая сварочное, и набором деталей для мелкого ремонта и плановой замены.
По словам главного лесничего Костюковичского лесхоза Артема Романенко, хозяйство на сегодняшний день имеет один из самых многочисленных парков харвестеров среди лесхозов Могилевского ГПЛХО. Их здесь целых четыре. При этом до сих пор в строю, например, харвестер «Амкодор 2151» еще 2008 года выпуска. На нем, кстати, работает один из передовиков — Виктор Шунькин. Этот харвестер покупали уже не новым, но он до сих пор нормально работает. Естественно, во многом благодаря стараниям оператора, который внимательно следит за состоянием машины и старается поддерживать ее в рабочем состоянии.
— На другой машине той же модели, но уже 2012 года выпуска трудятся Алексей Лобанов и Денис Юрченко, — рассказывает Артем Сергеевич. — Они тоже неплохо себя зарекомендовали. У них дружный тандем сложился.
«Маленький» харвестер модели «Амкодор 2541» задействован в лесхозе в основном на рубках ухода, проходных. Он отличается от «больших» и габаритами, и техническими характеристиками. Прежде всего диаметрами стволов, с которыми он может работать. Тем не менее иногда его также привлекают для работы на рубках главного пользования. По производительности он не сильно уступает «большим» харвестерам, а в некоторые месяцы, образно выражаясь, даже накручивает им хвост. Это возможно потому, что машина более новая, 2015 года выпуска. На ней работает экипаж в составе Андрея Шунькина и Олега Жирнова. Это опытные операторы, они трудятся на лесозаготовительной технике не один год и добиваются неплохих показателей.
— Андрей Шунькин раньше работал на форвардере, — поясняет Артем Романенко. — К технике всегда относился ответственно. Поэтому, когда возникла производственная необходимость, мы предложили ему пересесть на харвестер. Он согласился и работает очень хорошо. А Олег Жирнов вообще, можно сказать, один из лучших операторов харвестера в нашем Могилевском ГПЛХО. Он бывший лесник, поэтому хорошо понимает, как осуществлять рубки ухода, чтобы оставить после себя образцовую лесосеку. Оба они бережно относятся к своей машине, и поломки у них случаются редко, харвестер не простаивает. Эти примеры доказывают, что при надлежащем уходе и обращении отечественная лесозаготовительная техника может работать не хуже, чем импортная.
Ну и четвертый здешний харвестер — SAMPO. На нем работают операторы Евгений Кабат и Валерий Ременьков. Оба они тоже опытные специалисты. В настоящее время трудятся на разработке ветровально-буреломных лесосек. Заготавливают сосновые и березовые балансы.
Важно отметить: когда в Костюковичском лесхозе получали новые харвестеры, то разделяли старые экипажи и в напарники к опытным операторам ставили молодых. Так когда-то разделили экипаж Олега Жирнова и Валерия Ременькова. Результат такого наставничества получился хорошим. И теперь уже всех здешних операторов харвестеров можно уверенно считать опытными.
Другой важный момент — экипажи харвестеров Костюковичского лесхоза в минувшем году работали на заготовке буреломной древесины в пяти других лесохозяйственных учреждениях. Из-за буйства стихии в 2016 году на больших площадях оказался поврежденным лесной фонд. Поэтому в начале прошлого года костюковичские лесоводы помогали соседям из Чаусского лесхоза. Заготовили у них 2,5 тыс. кубометров древесины. На разработке ветровалов в Смолевичском и Червенском лесхозах было спасено для экономики страны 8 тыс. и 17 тыс. метров кубических древесного сырья соответственно. В Белыничском лесхозе харвестерами было заготовлено 2 тыс. и в Березинском лесхозе — 4 тыс. кубов.
И в заключение отметим еще один факт: Виктор Шунькин и Андрей Шунькин — родственники. По словам главного лесничего, они родом из одной местности – деревни Белая Дуброва. А там все представители этой фамилии славятся тем, что в их руках любая техника работает надежно, как швейцарские часы.
Прошла XIII областная зимняя спартакиада коллективов физкультуры предприятий Могилевского ГПЛХО
В живописном уголке Чаусского района — в спортивно-оздоровительном центре «Рудея» на минувшей неделе прошла XIII областная зимняя спартакиада коллективов физкультуры предприятий лесного хозяйства Могилевского ГПЛХО.
Под звуки государственного гимна на флагштоке был поднят государственный флаг Республики Беларусь, свидетельствующий об открытии спартакиады.
Первым этапом состязания стало проведение индивидуальных лыжных гонок: пять километров для мужчин и три — для женщин. Явными фаворитами в мужском забеге по сумме набранных очков стали работники Чериковского лесхоза, которые отлично справились с дистанцией. На втором месте — команда из Кличева, а третьими были хозяева — команда ГЛХУ «Чаусский лесхоз».
В индивидуальной гонке у женщин лучшей оказалась команда Кличевского лесхоза, второе место за лыжницами из Горок и третье — у команды Могилевского ГПЛХО.
На этом первый этап состязаний окончился. Судейская коллегия удалилась, чтобы подвести итоги первого дня соревнований. Спортсменов же ожидал обед и заслуженный отдых в спортивно-оздоровительном центре. Вечером для участников спартакиады была организована развлекательная программа.
Второй день спартакиады обещал быть еще более насыщенным. Впереди была лыжная эстафета, где участникам состязания нужно было продемонстрировать слаженную командную работу.
Первыми на старт вышли мужчины. По свистку судьи лыжники пустились наперегонки и вскоре скрылись за горизонтом. В томительном ожидании результатов эстафеты болельщики согревались горячим кофе и чаем, а также сваренной здесь же, на природе, ухой. За угощениями, приготовленными работниками Сластеновского лесничества, время проходит незаметно. И вот участники эстафеты выходят на финишную прямую. Первым финиширует представитель команды Чериковского лесхоза, второе место — у команды из Чаус и третье — у ребят из Костюковичей.
А на старте уже прекрасные представительницы команд, которые с не меньшим азартом и упорством, чем мужчины, устремляются вперед. Самыми быстрыми здесь оказались спортсменки Кличевского лесхоза, вслед за ними финишировали команды Горецкого и Быховского лесхозов.
На этом соревновательный этап спартакиады подошел к концу. Впереди было самое главное: подведение итогов и награждение лучших. А пока судьи совещались, мы пообщались с участниками соревнований и попросили поделиться своими впечатлениями.
Карина Сажина, мастер леса ГЛХУ «Горецкий лесхоз»:
— Мне очень понравилось, все хорошо организовано. Я ежегодно участвую в зимних соревнованиях и без лести могу сказать, что здесь всё на высшем уровне. Хорошее питание и условия проживания. И к судейству — никаких нареканий.
Мария Мигдалева, ведущий инженер по экспорту Могилевского ГПЛХО, и Наталья Кулевцова, ведущий экономист Могилевского ГПЛХО:
— Мы впервые приняли участие в зимней спартакиаде, и нам очень понравилось, всё просто супер! Посмотрите на наши довольные лица! Поначалу не думали оставаться на два дня, ведь мы из Могилева и нам близко до дома. Но остались и не пожалели. Два дня отдыха на свежем воздухе и занятия спортом дали нам заряд энергии как минимум на предстоящую неделю.
Федор Игнатович, председатель Могилевского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования:
— С 1987 года участвую в таких соревнованиях. Раньше выступал, сейчас — в судейской коллегии. И с высоты своего опыта и нисколько не лукавя, могу сказать, что мероприятие организовано очень хорошо.
Пока участники делились впечатлениями, судейская коллегия подвела итоги. И вот все вновь выстроились в шеренгу, готовые услышать итог двухдневных состязаний.
На торжественной церемонии вручения наград присутствовали заместитель генерального директора Могилевского ГПЛХО Сергей Шах, главный механик Могилевского ГПЛХО Алексей Голякевич, председатель областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Федор Игнатович и директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Андрей Дивин.
Под аплодисменты Сергей Шах поздравил победителей и вручил награды. Лучшей командой по итогам XIII областной зимней спартакиады коллективов физкультуры предприятий лесного хозяйства Могилевского ГПЛХО стали представители ГЛХУ «Кличевский лесхоз». На втором месте — ГЛХУ «Чериковский лесхоз», на третьем — ГЛХУ «Глусский лесхоз».
За преданность спорту и высокие спортивные достижения отдельно были отмечены лесник Глусского лесхоза Анатолий Муха и сторож Горецкого лесхоза Алла Ханевская. Председатель областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Федор Игнатович вручил им подарки.
Подписались и выиграли!
24 января 2017 года завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». В соответствии с ее правилами комиссия в составе работников Минлесхоза и сотрудников редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты на первый квартал или первое полугодие 2017 года. В рекламной игре приняли участие 372 подписчика.
Напомним, что в призовом фонде игры разыгрывалось тринадцать призов — шесть электросушилок Poolly, шесть акустических систем Microlab D22 Black Bluetooth и главный приз — телевизор SAMSUNG UE32J4500AKXRU.
Итак, счастливыми обладателями электросушилок Poolly стали:
ЕРУЩЕНКО Сергей Владимирович, г. Барановичи;
ИВАНОВА Доната Викторовна, Витебская обл., г. Поставы;
МИКУЛЬСКИЙ Владимир Егорович, г. п. Глуск;
САКОВЕЦ Игорь Николаевич, Гомельская обл., Лельчицкий район, агрогородок Милошевичи;
ТЕЛЯК Роман Валерьевич, Гродненская область, г. Островец;
ЧЕРНОВА Марина Геннадьевна, г. Молодечно.
Акустические системы Microlab D22 Black Bluetooth также нашли своих новых хозяев. Ими стали:
БИРКОВСКАЯ Ольга Николаевна, Гомельская обл., г. п. Октябрьский;
ЗАРУБА Наталья Михайловна, Витебская обл., г. п. Ушачи;
КИСЕЛЕВА Каролина Константиновна, Могилевская обл., г. Чериков;
КИСТЕНЬ Виктор Николаевич, Гродненская область, Кореличский район, д. Лядки;
КЛЫШ Андрей Сергеевич, г. Минск;
ТЕЛИПКО Сергей Васильевич, г. Брест.
И, наконец, главный приз — телевизор SAMSUNG UE32J4500AKXRU выиграла ЗДАНЧУК Елена Чеславовна, Гродненская обл., г. п. Берестовица.
Поздравляем всех победителей! Уверены, призы придутся им по душе и станут хорошими помощниками в хозяйстве и во время отдыха. Получить их можно в редакции до 31 марта 2017 года. Справки по телефону (017) 365-48-01. Ну а тем, кому на этот раз не повезло, желаем одного: никогда не теряйте надежды! Оставайтесь нашими читателями, и, как знать, может, в следующий раз фортуна улыбнется именно вам! Для этого надо всего лишь подписаться на «БЛГ» и прислать в адрес редакции карточку участника игры.
Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 2902 выдано 1 декабря 2016 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23.
Лесному питомнику Глубокского опытного лесхоза не единожды присваивалось звание «Образцовый питомник»
Звание «Образцовый питомник» постоянному базисному лесному питомнику Глубокского опытного лесхоза присваивалось не единожды, а точнее, начиная с 2001 года практически ежегодно. Не стал исключением и 2016 год — в рейтинге среди аналогичных подразделений отрасли глубокские лесоводы на первой строчке. И, судя по итогам работы, вполне заслуженно.
Напомним, что в начале прошлого года «БЛГ» подробно рассказывала о том, как хозяйствуют в глубокском питомнике — внедряют научные разработки и экспериментируют, испытывают новую технику и обеспечивают посадочным материалом нужды области и не только. В общем, уверенно поддерживают статус флагмана питомнического дела в лесной отрасли. И в то время, по словам начальника питомника Евгения Тарасенко, в питомнике жили ожиданием утверждения проекта на строительство лесосеменного центра для удовлетворения потребностей области в посадочном материале с закрытой корневой системой — одного из шести центров, запланированных к строительству. Что изменилось за прошедший год? Каких результатов удалось добиться в этом направлении? Об этом сегодня наш разговор с Евгением Владимировичем, опытным лесоводом, под руководством которого питомническое дело в Глубоком ведется на самом высоком уровне.
— В прошлом году мы вырастили 201,6 тыс. шт., или 100,4 % к плану, стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой. Всего при посеве хвойных пород было использовано 69 кг улучшенных семян, а при посеве лиственных пород — 2 кг. Вырастили стандартного селекционного посадочного материала 2123,3 тыс. шт., в том числе 985,3 шт. ели европейской, 1120 тыс. шт. сосны обыкновенной и 20 тыс. шт. лиственницы европейской. Из общего объема выращивания 1419,6 тыс. шт. стандартного посадочного материала получено в теплицах. Всего же нами выращено стандартного посадочного материала 2,975 млн шт., или 100,9 % к плану, обеспечен его выход с 1 га продуцирующей площади.
— Что удалось реализовать из запланированного?
— В прошлом году установили три новые теплицы для укоренения черенков декоративных растений общей площадью 90 м2. Создали 17 га лесных культур с закрытой корневой системой. Также нельзя не отметить реализацию посадочного материала сторонним организациям на сумму 53 400 деноминированных рублей, в том числе на 35 400 руб для лесокультурного производства и на экспорт — на 11 300 руб. Также реализовали 6 тыс. штук посадочного материала для озеленения на сумму 18 500 руб.
На базе лесхоза прошел областной семинар на тему «Внедрение финского опыта по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, созданию лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, с применением современных механизмов и приспособлений». В семинаре приняли участие представители Минлесхоза, РЛССЦ, БГТУ, Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси, Витебского ГПЛХО, главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению и начальники питомников всех лесхозов Витебской области. И особенно приятно, что наша работа была оценена высоко и коллегами, и участниками.
— Поделитесь планами на этот год.
— В 2017 году планируем создать лесные культуры с закрытой корневой системой на площади уже не менее 40 га. Эта технология позволит получить более высокую приживаемость лесных культур, снизить затраты на проведение дополнений и агротехнических уходов, увеличить период посадки лесных культур.
В этом году запланировано начало строительства центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой для нужд всей Витебской области, проект которого утвержден. В центре будет выполняться весь комплекс работ по выращиванию посадочного материала, включая высев семян. Планируем, конечно же, и дальше не сбавлять темпов работы и улучшать свои показатели, внедряя передовые технологии и укрепляя материально-техническую базу. Отмечу, что с такой командой работников, которая трудится сейчас в питомнике, нам все по плечу.
К сведению
В целях увеличения выхода стандартного посадочного материала и улучшения его качества в питомнике применяется технология выращивания сеянцев и саженцев, которая предусматривает максимальную механизацию процесса выращивания посадочного материала с широким применением средств химии, а также внедрение новых достижений науки и техники в сочетании с постоянным обменом опыта ведения хозяйства с другими лесными питомниками.
Питомник благоустроен, есть хорошая подъездная дорога, усадьба озеленена. На территории расположены административно-бытовое здание с лабораторией для проверки качества семян, здание цеха переработки и хранения лесосеменного сырья и семян со шведским оборудованием производительностью 100 тонн в сезон, бытовое помещение, гаражи для хранения техники на 5 боксов, бытовые помещения, навес для хранения техники и инвентаря, склад для хранения удобрений и химикатов, стационарные теплицы, артезианская скважина, насосная станция, водоем для полива. В питомнике широко развита дорожная и мелиоративная сеть.
Только факты
Глубокский опытный лесхоз приступил к выращиванию посадочного материала ели европейской с закрытой корневой системой с 2014 года.
Высев улучшенных семян в пластмассовые кассеты с субстратом производится в РЛССЦ.
За посадочным материалом ведется постоянный уход: полив, подкормка, прополка. Влажность субстрата и температура воздуха в теплицах контролируются постоянно. В конце вегетационного периода подросший посадочный материал выносится из теплиц на площадку для закаливания. С укрытыми торцами кассеты с сеянцами зимуют. В начале следующего вегетационного периода кассеты размещаются на полях доращивания, оборудованных поливочной системой. За посадочным материалом в течение всего вегетационного периода осуществляется весь комплекс необходимых уходов.
Новоселье в питомнике Чериковского лесхоза
В ближайшие дни справят новоселье работники постоянного лесного питомника в ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Дело в том, что на его территории не было административного здания и 11 работников для того, чтобы обогреться или просто передохнуть, ютились в сушилке. И вот в конце минувшего года административное здание питомника было принято комиссией к эксплуатации.
— Теперь в здании устанавливается новая мебель, и в ближайшие дни работники питомника смогут по достоинству оценить новые бытовые условия, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Актысев. — Здание сделано из бруса, добротное и светлое, со всеми удобствами.
К слову, несмотря на не совсем комфортные бытовые условия, в минувшем году труженики питомника неплохо поработали: было выращено 14,4 млн сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород, в том числе 238 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой. В рейтинге постоянных лесных питомников за 2016 год чериковцы вошли в пятерку лучших. Этим результатам поспособствовало завершение строительства теплицы в этот же период, а также покупка поливочной машины.
Какую работу ведет научно-исследовательский отдел РЛССЦ
В 2016 году научно-исследовательским отделом Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра активно проводилась работа по разным темам. По словам начальника отдела Оксаны Кудряшовой, к примеру, совместно с УО «Полесский государственный университет» и ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» сотрудники центра работали над темой «Создание элитной лесосеменной плантации ели европейской на основе инновационной технологии ускоренного производства посадочного материала в промышленных объемах».
— Эта работа проводится и сейчас, — говорит Оксана Алесандровна. — Осуществляется асептическое введение в культуру in vitro, стабилизация клонов плюсовых деревьев ели европейской Picea abies, подбор питательных сред для микроразмножения и укоренения, а также проводится селекционная оценка семенных потомств плюсовых деревьев в испытательных культурах ели европейской и выделение плюсовых деревьев кандидатов в элиту.
Мы также работаем над созданием лесосеменной базы и развитием питомнического хозяйства в НП «Беловежская пуща», разрабатываем методики применения инновационного биополимерного препарата «Биопаг» в качестве фунгицида с ростостимулирующими свойствами и отходов сахарного производства с его участием при выращивании лесного посадочного материала в условиях закрытого и открытого грунта, изучаем эффективность применения удобрения гуминового «Биовермтехно» при выращивании лесного посадочного материала. В рамках государственной научно-технической программы «Леса Беларуси – устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы» работаем и над повышением устойчивости, защиты и восстановления насаждения ясеня обыкновенного у нас в стране, участвуем в проведении районирования сосны обыкновенной сорта «негорельская» с последующим ее внедрением в лесокультурное производство, апробируем показатели оценки состояния лесосеменных плантаций хвойных видов. Так как РЛССЦ является базовым учреждением в выращивании лесного посадочного материала с закрытой корневой системой, научно-исследовательским отделом постоянно ведется работа по совершенствованию и этого процесса.
Нельзя не отметить, что в биотехнологической лаборатории научно-исследовательского отдела разрабатываются инновационные технологические регламенты ускоренного производства качественного посадочного материала хозяйственно важных растений в промышленных объемах с использованием технологии микроклонального размножения in vitro. Здесь поддерживается коллекция 15 сортов голубики высокорослой и полувысокой in vitro. Микроклонально размножается и адаптируется к условиям ex vitro береза карельская. Поддерживается коллекция и размножаются in vitro виды декоративных хвойных в соответствии с технологическим регламентом, разработанным в рамках договора с Министерством лесного хозяйства. Нами также постоянно проводятся анализы по определению кислотности почвенного субстрата, торфа и почв.
Вся работа отделом ведется на высоком научном уровне. Об этом не раз говорили и зарубежные гости, которые здесь бывают часто. Но особенно гордится Оксана Александровна достижениями в области микроклонального размножения элитных клонов ели европейской.
— В 2017 году планируем освоить техрегламенты введения в культуру и микроклонального размножения in vitro березы повислой и ольхи черной. Планируем начать работу по улучшению в перспективе качества получаемой древесины мягколиственных пород с использованием этого инновационного метода, — подытожила Оксана Кудряшова.
Бобруйский лесхоз в 2016 году экспортировал продукции на 3,366 млн долларов США
Бобруйский лесхоз в 2016 году экспортировал продукции на 3,366 млн долларов США. К уровню 2015 года это 101,3 %, а к плану на 2016-й — 146,4 %!
Главный инженер ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Владимир Митько пояснил, что изначально лесоводы планируют на год задание, исходя из предполагаемого объема квот на экспорт древесины. Этот принцип сохраняется с тех пор, когда были введены ограничения на поставку лесоматериалов за рубеж с целью обеспечения сырьем отечественной деревообработки. Естественно, никто не мог предположить, что сложится ситуация, при которой в 2016 году появится возможность экспортировать дополнительные объемы древесины.
Тем не менее и теперь лесоводы планируют данный показатель и работу по его выполнению в строгом соответствии с действующим законодательством. С 1 января 2017 года в Бобруйском лесхозе объем экспорта пока составляет всего только 42 тысячи евро, в то время как за весь январь 2016-го экспорт принес хозяйству 220 тысяч.
В этом лесохозяйственном учреждении серьезно занимаются вопросами организации производства востребованной за рубежом продукции. В 2016 году здесь приобрели станок для переработки горбыля Walter WDPP-410. Он позволил увеличить выход экспортного пиломатериала до двух кубов в смену. Станок работает с минимальными затратами древесины, что способствует значительному увеличению рентабельности производства.
Также запущена мощная рубилка барабанного типа Skorpion EB 500-2. Эта машина предназначена для дробления материала шириной до 500 мм и диаметром или высотой не более 160 мм. Применяется в деревообрабатывающей промышлености для производства щепы, измельчения отходов распиловки дерева и мебельного производства. Полученная щепа используется для непосредственного сжигания в котлах, как декоративное средство в ландшафтном дизайне или, после доизмельчения через молотковую мельницу, как сырье для производства брикетов и топливных гранул. Запуск новой рубильной машины позволил организовать в цехе «Доманово» замкнутый безотходный цикл деревообрабатывающего производства.
В 2016 году в модернизацию деревообработки лесхозом было инвестировано около 256 тыс. деноминированных рублей. А в механизацию лесозаготовки в прошлом году лесхоз не вкладывался. Парк лесозаготовительной техники здесь и так внушительный — четыре харвестера и три форвардера. Совсем скоро бобруйчане рассчитывают получить еще один форвардер. И, само собой, надеются на поставку техники Vimek для рубок ухода.
Значимость объемов экспортных квот на круглые лесоматериалы для размера валютной выручки лесхоза наглядно демонстрирует структура экспорта хозяйства в денежном выражении. Доля лесоматериалов круглых составляет тут 47,1 %, пиломатериалов — 33,9 %, оцилиндрованных изделий — 10,4 %, топливной щепы — 6,4 %.
В физическом выражении экспортный потенциал Бобруйского лесхоза в 2016 году характеризуют следующие объемы. Лесоматериалов круглых отгружено зарубежным потребителям 53,22 тыс. кубов, пиломатериалов — 8,97 тыс. кубических метров, изделий оцилиндрованных — 3,23 тыс. кубометров, топливных брикетов — 21 тонна, топливной щепы — 14 тыс. кубометров, древесных отходов и обрезков деревообработки — 5,75 тыс. кубометров.
Нельзя не отметить и людей, благодаря которым удалось организовать бесперебойную поставку и переработку больших объемов древесного сырья с ветровально-буреломных лесосек.
Владимир Митько, по просьбе корреспондента, отметил своих подчиненных, чей вклад в прирост экспортных объемов он считает особенно весомым. Это начальник цеха деревообработки «Доманово» Валерий Урлай и руководитель лесозаготовительного участка «Скачек» Михаил Гаврильчик, которые сумели наладить работу вверенных подразделений в 12-часовом режиме без выходных. А своевременную отгрузку на железнодорожных станциях Градянка и Красное Знамя, куда доставлялась ветровальная древесина с разработок в Червенском и Смолевичском лесхозах, обеспечил мастер Владимир Горлач.
Экспорт продукции в Мозырском опытном лесхозе увеличился в 2,7 раза
По итогам работы в 2016 году в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» экспорт продукции увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2015 годом. В денежном выражении это весомые 3,799 млн долларов США.
Как пояснил главный инженер лесхоза Дмитрий Дадько, росту экспорта содействовало увеличение объемов лесозаготовки и производства продукции. Благодаря дополнительным экспортным квотам также увеличились продажи на внешний рынок круглых лесоматериалов. Именно они имеют наибольшую долю в общем объеме экспорта: 1,9 млн долларов, или 49,4 %. За рубеж было отгружено 62,6 тыс. кубометров круглых лесоматериалов.
Значителен в общем объеме экспорта и удельный вес топливной щепы. Ее экспортировали 72,4 тыс. кубометров на сумму 1,3 млн долларов. Это 33,8 % — более трети экспортного «пирога». Также мозырские лесоводы экспортировали пилопродукцию (4,5 тыс. кубометров на 555,2 тыс. долларов) и кол виноградный (914 кубометров на 80,9 тыс. долларов).
В лесном фонде Мозырского опытного лесхоза в прошлом году ураганные ветра повалили лес на площади почти 700 га. Объем буреломной древесины оценивали в 192 тыс. кубометров. Разработка ветровально-буреломных лесосек дала необходимые объемы древесного сырья для существенного увеличения заготовки, обработки и в конечном итоге экспорта.
Деревообрабатывающий цех «Неманица» в октябре завершил выполнение годовой программы производства и реализации продукции
В 1994 году в деревне Неманица был введен в строй новый деревообрабатывающий цех Борисовского опытного лесхоза с одноименным названием, в котором была установлена современная для того времени линия по переработке мелкотоварной древесины… Именно так в ту пору стартовало одно из самых успешных сейчас в лесной отрасли деревоперерабатывающих подразделений. И это не голословное утверждение — не один год итоговые показатели работы цеха позволяют ему держаться в первых строчках отраслевого рейтинга среди аналогичных подразделений лесхозов. Не был исключением и год минувший. По всем направлениям, будь то экспорт, увеличение объема переработки, рентабельность, отмечается прирост на 30 %.
— В прошлом году уже в октябре наше подразделение завершило выполнение годовой программы производства и реализации продукции, — не без гордости отмечает начальник цеха «Неманица» Дмитрий Венскевич. — Дело в том, что мы предприняли ряд мер для повышения производительности труда, как например: оптимизация численности работающих, увеличение нагрузки на бригады за счет уменьшения количества перерывов, в рамках трудового законодательства конечно, и т. д. Увеличили и объем переработки, выпуск погонажных изделий (вагонки, доски пола, блок-хауса, обшивочной доски). А работая с отечественными дилерами и напрямую с производителями по закупке запасных частей, сократили время на ремонт оборудования. Также загрузили на полную мощность сортировочную линию, что, соответственно, позволило увеличить объем сортировочной продукции и более оперативно загружать линии пиления, тем самым уменьшив простои техники и людей.
В цеху «Неманица» в месяц перерабатывают до семи тысяч кубометров мелкотоварной древесины, на выходе получая около трех тысяч кубометров пиломатериала. Такие объемы обусловлены самой крупной в области расчетной лесосекой, по сравнению с другими лесхозами в отрасли. Из них 157—170 кубов — это сухие погонажные изделия. А полторы тысячи кубов составляет выпуск экспортной продукции. Поэтому, по словам Дмитрия Леоновича, лесхоз заинтересован больше в крупных заказчиках, предлагая на бирже большие лоты. Помимо двух линий переработки круглого леса, установлено итальянское оборудование для острожки сушеной продукции, есть четыре сушильные камеры.
Ритм работы подразделения впечатляет. В месяц кран-балками и погрузчиками «Амкодор» здесь только на экспорт грузится около 50 машин готовой продукции. Играет свою роль и близость к столице, и удачное месторасположение цеха. Логистика хорошая — все подъезды свободные, территория заасфальтирована. Да и на отсутствие клиентов борисовские переработчики не жалуются. По свидетельству Дмитрия Леоновича, заключены выгодные контракты с зарубежными партнерами, заявок хватает и для поставок на внутренний рынок, поэтому есть возможность выбирать более выгодные заказы. Кстати, необходимо отметить, что чистая прибыль за прошлый год от производственной деятельности цеха составила 1452 тысячи рублей. И это при том, что «Неманица» уже года три работает, не увеличивая цены на продукцию. Такое решение позволяет лесхозу выгодно конкурировать с многочисленными частными организациями и предприятиями города Борисова и Минской области.
В цеху — стабильный трудовой коллектив. Сейчас в нем работает 37 человек. И все до одного ориентированы на получение достойного конечного результата. Ведь как-никак средней зарплатой в 1000 рублей в наше время могут похвастаться немногие. Поэтому рабочие сами заинтересованы в повышении производительности труда.
— Теперь мы боремся лишь с курением наших рабочих, — отмечает Дмитрий Венскевич, — в остальном проблем нет. Технически цех всем обеспечен, созданы все условия для результативной работы. И, по моему мнению, не зарабатывает в переработке сейчас только ленивый.
В планах успешного деревоперерабатывающего подразделения — не сбавлять заданный темп и, конечно, развиваться дальше. К примеру, в будущем здесь планируют приобрести еще и линию распиловки, освоить новые рынки сбыта. А пока «Неманица» работает в привычном режиме, стараясь в срок выполнить все заказы и удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка.
В Минске появилась первая в стране частная столярная школа
Возврат ко всему натуральному и экологичному становится мейнстримом. Так, в моду вошли правильное питание, органическая косметика, езда на велосипеде и натуральные материалы в домах. К примеру, если раньше разделочная доска была не больше, чем самая простая кухонная утварь, то сегодня ее как дизайнерский предмет интерьера рекламируют в Интернете. И правда, взглянуть на нее можно совсем по-другому, когда столяр подчеркнет рисунок дерева и изгиб ствола. Лаконичная мебель из дерева и металла может рассказать о том, что у ее хозяина есть чувство вкуса и современный взгляд на вещи.
Не так давно в Минске появилась первая в стране частная столярная школа, где работе с деревом может научиться каждый желающий. Ее основатель Дмитрий Бахвалов не называет это модой: «Дерево сопровождает человека всю жизнь, от колыбели до креста. Дерево как было популярным материалом, так и останется». Тогда чем объяснить популярность столярной школы, готовность людей после своей основной работы ехать в мастерскую и учиться делать табуретку или ящик для цветов? Чтобы обсудить этот и другие вопросы, мы отправились на одно из занятий.
— Дмитрий, существуют профессионально-технические колледжи, которые учат столярному делу год-два. В вашей школе весь курс занимает месяц. Возможно ли научить работе с деревом за такое короткое время?
— Столярный опыт приобретается всю жизнь. Никогда нельзя сказать, что ты уже знаешь все. За месяц мы не подготовим таких специалистов, как это можно сделать по годовой-двухгодовой программе. Но мы даем вектор развития, достаточный, чтобы работать в сегменте «сделай сам». После первого курса человек будет уметь выбирать древесину, подбирать оптимальные столярные соединения и что-то уже самостоятельно мастерить. Это первая ступень — основы и базовые знания. Мы рассказываем историю столярного дела от Ноева ковчега. Для знакомства с материалами у нас из разных стран мира привезены образцы пород древесины. Учим работать с основными инструментами. После такого курса люди могут сделать, например, табуретку. А если это получится, то они смогут сделать и многое другое.
Есть и вторая ступень обучения в школе — «Основы фрезерного дела». Ручным фрезером мы учимся создавать предметы интерьера посерьезней, к примеру, классический шкаф.
— Кто они, ученики вашей школы? Такие прикладные знания они приобретают для того, чтобы зарабатывать на этом деньги или создавать деревянные вещи для себя?
— К нам приходит много работников IT-сферы, которые на своей основной работе за компьютером устают эмоционально. Здесь они полностью отключаются и получают душевное удовольствие. Тем же, кто хочет связать со столярным делом свою профессиональную жизнь, я рекомендую идти учиться в колледж. Хотя не думаю, что знаний у нас дается меньше. Как руководитель, я за этим строго слежу. И все же наши студенты не те люди, которые собираются зарабатывать этим деньги.
— Выходит, после окончания вашей школы им придется расстаться с занятием, при котором у них отдыхает душа? Не каждый сможет организовать у себя столярную мастерскую!
— В феврале у нас открывается общественная столярная мастерская, куда может прийти каждый и работать со всем нашим инструментом. То есть теперь не надо открывать у себя дома мастерскую. Деньги на нее мы собрали с помощью краудфандинга (народное финансирование интересных проектов. — Прим.). В мастерской каждому выделяется индивидуальное рабочее место и есть весь инструмент.
— Но наверняка же были студенты, которые вас удивили и стали наиболее успешными в столярном мастерстве?
— Школе всего полгода, и пока рано делать какие-то выводы. Но среди наших студентов есть Ирина Бельская, которая заведует мастерской «Красиво дома». Она создает очень интересные вещи. Надеюсь, мы ей в чем-то помогли.
— Девушка? Значит, столярное дело — это не только мужское занятие?
— Среди наших студентов 35 % девушек. Да, они разрушают стереотипы. И среди заказчиков изделий нашей столярной мастерской большинство женщин.
— А возможно ли «нарисовать» портрет человека, который любит окружить себя деревянными вещами?
— Это прежде всего состоятельные люди. Потому что деревянные изделия — не дешевые. Мы делали стол стоимостью 5000 евро. Он изготовлен из мореного дуба, которому 2800 лет. И есть люди, которые могут оценить его красоту и уникальность. А у него действительно особая энергетика.
— Значит, надо быть все же ценителем? Ведь статистика свидетельствует, что в Беларуси запас древесины на корню на одного человека почти 150 кубометров. А это в 2,2 раза больше, чем в европейских странах. Но европейцы с радостью пользуются природным материалом, окружают себя им, пока мы наполняем свой дом пластиком.
— К сожалению, у нас не сформирована культура отношения к деревянным вещам. Считается, лучше купить мебель известного скандинавского производителя из прессованной бумаги, из чего угодно… Это культура массового потребления. А ведь можно купить стол из дуба, который будет радовать тебя, твоих детей и даже внуков.
— А может, это потому, что мы еще не научились делать оригинальные деревянные вещи?
— Нет, у нас есть много мастерских, которые делают хорошие вещи. Вопрос, как они себя продвигают. В нашей мастерской много хороших оригинальных вещей: письменные столы из дуба, из ясеня, столешницы. И судя по тому, что наши заказы расписаны на полгода вперед, есть люди, которые ценят оригинальные и натуральные изделия.
— Вспомните самую необычную работу, которую вам приходилось создавать?
— Ее мы делали совсем недавно. Это панно для одной белорусской компании из 6000 карандашей. Оно было 7 метров в длину и 2 метра в высоту. Цветные карандаши, вставленные в ячейки по палитре, образуют надпись с приглашением на этаж компании. Это, пожалуй, и есть самая необычная наша работа.
— У белорусов достаточно богатая история использования дерева, дома наших предков были сделаны из бревен, деревянные резные ставни украшали фасад. Сегодня модные западные дизайнерские решения вытесняют исконные белорусские деревянные традиции из наших домов. На ваш взгляд, сможем ли мы вернуться к белорусским дизайнерским мотивам?
— Мне кажется, да, сможем. Обратите внимание, как часто сейчас стали появляться белорусские узоры, в моде вышиванки. Это может стать трендом и в изготовлении деревянных изделий.
Научные опыты в лесу: как это работает?
Трилесинское лесничество Сморгонского опытного лесхоза не простое, а опытно-производственное. 88 % его лесного фонда составляют леса первой категории — это в основном городские леса и леса зеленой зоны вокруг Сморгони, территория биологического заказника местного значения. Поэтому и подход к лесопользованию на этих территориях должен быть особый, не только производственный, но в значительной степени научный. О том, какие эксперименты на своих землях проводят трилесинские лесоводы и какие результаты дают научные опыты в лесопользовании, рассказал лесничий Трилесинского опытно-производственного лесничества Игорь Андриевич.
Что дает обрезка сучьев
Значительная часть территории лесничества — около 45 % — находится в черте города, дальше идут дачные участки. Чтобы лесной фонд Трилесинского лесничества выдерживал высокую рекреационную нагрузку, здесь высаживают ландшафтные культуры, которые устойчивы к антропогенному воздействию и создают красивую «картинку». Это сосна, ель, береза, липа, лиственница и клен.
Из этих лесных культур в разных частях лесного фонда трилесинские лесоводы создали пять опытных участков. Небольшие площади — до 1,5 га — позволяют понять, какой способ выращивания и уход на данной территории будет самым успешным.
Например, на одном участке площадью в 0,8 га, где растут сосна и береза, лесоводы второй год практикуют обрезку сучьев на 1—1,5 метра от основания ствола дерева. Обрезают ветки не у всех деревьев, а у выборочных образцов, чтобы понять, как такой способ ухода отразится на росте дерева. Итоги двух лет эксперимента позволили сделать выводы: при такой обрезке сучьев диаметр ствола дерева увеличивается, как и скорость его роста. Эксперимент проводился в пятнадцатилетних насаждениях.
Рубить с умом
На втором экспериментальном участке в 0,9 га лесоводы практикуют рубки ухода разной интенсивности. Для этого выбранную площадь разделили на три зоны. В первой зоне сохраняется оптимальная полнота древостоя — 1 за счет отсутствия всех видов рубок. Во второй зоне полноту снизили до 0,8 и в третьей зоне — до 0,7. В каждой из зон лесоводы выбрали контрольные деревья, провели их окольцовку и ежегодно, по окончании вегетативного периода, проводят контрольные замеры, чтобы установить, в каких условиях рост деревьев происходит быстрее.
Объекту пока третий год, и о том, где выше рост и больше полнота деревьев, можно будет судить через десять лет после посадки.
Эксперименты с ЗКС
Сеянцы ели с закрытой и открытой корневыми системами стали подопытными образцами еще в одном эксперименте на территории Трилесинского лесничества. Участок в 0,9 га весной минувшего года засадили посадочным материалом ели с ЗКС и ОКС. Такие посадки показали, что за девять месяцев прирост деревьев, выращенных из сеянцев с ЗКС, на 10—15 % выше, чем из обыкновенных саженцев.
В прошлом году еще на одном участке лесного фонда Трилесинского лесничества, после сплошной санитарной рубки, начался новый эксперимент с закрытой корневой системой. На этот раз участок в 1,3 га поделили на четыре зоны. В первой зоне осенью прошлого года высадили лучшие экземпляры ели-двухлетки с закрытой корневой системой. Вторая зона была отдана под посадку обыкновенных образцов ели-двухлетки с ЗКС.
Еще одну зону экспериментального участка заняли сеянцы ели-однолетки с ЗКС, и в последней зоне сейчас растет ель-трехлетка, выращенная в открытом грунте. О первых результатах такого эксперимента можно будет судить по окончании вегетативного периода уже в этом году.
Кто устойчивей к болезням?
На участке в 0,7 га, где распространение корневой губки стало причиной сплошных санитарных рубок в спелых сосновых насаждениях, в прошлом году трилесинские лесоводы создали лесные культуры липы с участием березы и лиственницы. Цель создания этого объекта — посмотреть устойчивость этих пород к инфекциям.
— То, что береза препятствует распространению болезни, — это уже общеизвестный факт, а вот состояние липы и лиственницы еще предстоит изучить, — рассказывает лесничий опытно-производственного лесничества.
Разбитую дорогу удалось восстановить
В 94-м квартале Трилесинского лесничества проблема с дорогой была всегда. Как только проходили дожди или случалась оттепель, дорога оказывалась чрезмерно увлажнена, и следование большегрузной лесной техники приводило ее в абсолютную негодность. Чтобы решить проблему, Сморгонский опытный лесхоз при участии сотрудников кафедры лесных дорог БГТУ разработал проект реконструкции дороги.
— На участках с избыточным увлажнением мы постелили синтетический материал размером 4 на 3 метра, под него уложили порубочные остатки и сверху засыпали материал грунтом. Такая конструкция пропускает влагу в землю, а ветки не дают дороге расползаться, — рассказывает Игорь Александрович.
Такое укрепление дороги лесоводы проводят уже третий год. Отремонтированный участок стал проездным, теперь по нему без труда вывозится вся лесопродукция.
От лесных экспериментов к коллективным
В Трилесинском опытно-производственном лесничестве совершенствуют не только способы выращивания лесных культур и ухода за лесом, но и работу коллектива лесничества. С сентября 2015 года здесь проходит живой эксперимент.
— С тех пор у нас в лесничестве нет ни одного вальщика или лесоруба. Все лесозаготовки, основной объем рубок ухода мы проводим многооперационной техникой или на услугах, — рассказывает Игорь Андриевич. — Лесники, которые имеют удостоверение вальщика, а таких у нас 6 человек, помимо охраны леса, занимаются уходом в молодняках, проводят выборочные санитарные рубки.
Сейчас в лесничестве работают 16 лесников, 3 мастера, бухгалтер, помощник лесничего, водитель и машинист МПТ. Несмотря на то что лесничество находится в непосредственной близости от города, и контроль за лесным фондом необходим усиленный, в дальнейшем штат лесников здесь планируют сократить до 12 человек. Как такое количество работников справится с охраной лесного фонда? Благодаря современной системе видеонаблюдения, а также фотоловушкам, убежден лесничий. Мобилизовать все силы за считаные минуты в случае пожара поможет и новый транспорт, который планируют закупить в лесничестве.
— В зависимости от того, сколько процентов лесов первой категории находится в обходе, в лесхозе разработана система повышающих коэффициентов за совмещение. Чем больше у тебя в обходе лесов первой категории, тем выше зарплата и ответственность, — рассказывает о системе премирования своих работников Игорь Александрович. — Каждый работник проходит доскональную аттестацию, периодически мы отправляем лесников на курсы повышения квалификации в Республиканский центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. Если лесник держит сразу два обхода, зарплата получается на 60—70 % выше.
В охране лесов трилесинским лесоводам здорово помогают две фотоловушки, одна из которых оснащена GPS-навигацией. 14 дачных кооперативов на территории лесничества раньше приносили немало проблем, связанных в основном со свалками в лесу. Теперь мусора стало в разы меньше, как и незаконных рубок. Кстати, последний такой случай, когда местные жители пытались незаконно заготовить древесину, попал в объектив камеры около двух месяцев назад.
— Камера зафиксировала движение автомобиля и тут же прислала мне снимок на мобильный, — рассказывает о том случае лесничий. — В районе, откуда пришел снимок, как раз находился мастер. Он проверил участок и обнаружил незаконно заготовленную древесину. Вскоре появились и сами виновники этой фотоистории. Свою вину отрицать не стали, поняли, что пути назад уже нет.
Впрочем, в Трилесинском лесничестве занимаются не только экспериментами, но и зарабатывают деньги. За 2016 год здесь заготовили 15 тыс. кубометров древесины. А в рейтинге лесничеств Сморгонского опытного лесхоза за первое полугодие 2016 года они первые. Так что научные эксперименты приносят вполне реальную производственную пользу.
«Некоронованный король» Николай Радзивилл Черный
Даже те люди, кто по роду своей деятельности далек от истории, конечно, слышали фамилию Радзивилл. На протяжении нескольких веков представители этого знатного белорусского рода занимали видные посты в государстве, совершали ратные подвиги, возводили архитектурные памятники, вносили неоценимый вклад в историю и культуру Беларуси. Несомненно, все эти слова в полной мере относятся и к Николаю Радзивиллу Черному, 500 лет со дня рождения которого праздновалось в начале 2015 года. Чем же прославился Николай Радзивилл?
Почему Черный?
Свое имя этот представитель Радзивиллов получил не случайно: именно Николаями по родовой традиции называли первенцев в семье. А вот прозвище Черный, под которым он и вошел в историю, Николаю досталось за густую бороду черного цвета. Интересно, что по такому же принципу прозвище Рыжий получил и его двоюродный брат.
Николай Радзивилл Черный — «некоронованный король»
Уже в четырнадцатилетнем возрасте Николай Черный вместе со своими братьями состоял в свите великого князя литовского и короля польского Сигизмунда Старого. При дворе Радзивилл получил образование и поступил в Краковский университет. Однако учился там недолго: в 1534-м ВКЛ готовилось к походу на Москву. Николай вместе со своим братом собрал отряд всадников и привел их в войско своего дяди Юрия Радзивилла. Николай Черный на войне не проявил себя как полководец, зато, увидев в юном возрасте смерть, ранения и все ужасы, к которым приводит война, навсегда решил для себя по мере возможности любые конфликты решать дипломатическими методами, а не оружием. Из этих убеждений через несколько лет он отказался и от гетманской булавы, которую ему предложил король, заявив, что он не военный человек и не хочет заниматься тем, что ему не близко по духу.
Стоит признать, что дипломат из Радзивилла получился неплохой. Именно Николай Черный способствовал заключению перемирия с Москвой. Убежденный пацифизм не помешал ему построить завидную карьеру. Недаром Радзивилла Черного называли «некоронованным королем ВКЛ»: без его совета король Сигизмунд не принимал ни одного решения. А так как великий князь литовский Сигизмунд Август часто отсутствовал, то Радзивилл фактически управлял княжеством.
К тому же в 1551 году роду Радзивиллов была дарована высочайшая милость — право хранить государственный архив ВКЛ в своем Несвижском замке. В это же время Радзивилл Черный становится виленским воеводой, будучи одновременно маршалком земским и канцлером княжества.
Идеальной была и семья Николая Черного. Его жена Эльжбета из рода Шидловецких родила Радзивиллу девятерых детей, из которых пятеро — сыновья. Именно Эльжбету считали образцом матери и жены в ВКЛ.
Несчастливая судьба Барбары Радзивилл
А вот королю Сигизмунду с женами не везло. Николай Черный и его двоюродный брат, преследуя личные интересы и мечтая породниться с королем, буквально вынудили правителя жениться на своей сестре Барбаре. Узнав, что молодые люди симпатизируют друг другу и что король нередко под покровом ночи навещает девушку, братья подкараулили Сигизмунда и поставили перед выбором: либо он дает слово, что женится на Барбаре Радзивилл, либо больше никогда с ней не видится. Удивительно, но король согласился. Тотчас в спальне появился священник, который ожидал своего часа в соседней комнате, и тайное венчание состоялось.
Некоторое время о браке короля никто не знал, но когда слухи о новой королеве дошли до сейма, многие шляхтичи выступили против такого союза. А когда Сигизмунд объявил, что Барбара будет коронована, члены парламента на коленях умоляли его не делать этого. Но коронация все равно состоялась. Однако недолго Барбаре Радзивилл суждено было быть королевой. Уже спустя несколько месяцев она почувствовала себя плохо. Лучшие медики княжества не смогли ей помочь, и через несколько дней в страшных муках молодая королева скончалась. Возможно, как это любят рассказывать экскурсоводы в Несвижском замке, причиной ее смерти стало отравление ядом, подсыпанным старой королевой Боной, которая так и не приняла невестку.
Как рождаются легенды
Сигизмунд сильно переживал из-за смерти любимой супруги, потому решился провести спиритический сеанс. Маг Твардовский согласился вызвать дух покойной королевы, но предупредил всех, что его ни в коем случае нельзя трогать. Однако, когда видение появилось, безутешный король бросился к нему и попытался обнять. Говорят, что даже присутствующие на сеансе магии братья Радзивиллы не смогли его остановить. Отсюда и появилась известная легенда о неуспокоенной душе Барбары, которая ходит по Несвижскому замку и ищет своего любимого до сих пор. Но почему это происходит именно в Несвиже, рассказчики легенды объяснить не могут.
Как Николай Радзивилл вместо короля женился
Любимую король потерял, но для продолжения рода должен был снова жениться. Подходящую супругу ему выбрал Николай Радзивилл Черный, предложив королю заключить брак с Екатериной, дочерью брата Австрийского императора эрцгерцога Фердинанда І. И хоть королю девушка не пришлась по душе, он вынужден был согласиться, что этот союз выгоден во всех отношениях. Правда, даже на самой свадьбе роль жениха сыграл Радзивилл Черный, который привез королю его супругу уже только после церемонии.
В сборнике исторических анекдотов «З дазволу караля і вялікага князя» Лев Козлов описывает этот случай так: «Пасля ўдакладнення дэталяў шлюбнага кантракту і іншых спраў, якія закончыліся адпаведна банкетам і балем, «жаніха» Радзівіла з каралеўскай нявестай адвялі ў спальню. Віленскі ваявода з веданнем справы ўлёгся на ложку. Фердынанд Габсбург загадаў тое ж самае зрабіць дачцэ. Але яна зачырванелася і стала ўпірацца. Тады Фердынанд крыкнуў сыну: «Максіміліян, а ну дапамажы!» і абодва Габсбургі падхапілі нявесту, адзін пад рукі, другі за ногі, а затым асцярожна ўзлажылі побач з нашым паўнамоцным паслом-«жаніхом». Сцэна, можа, і не зусім, як у ката з сабакам, але нешта падобнае на імгненне назіралася, пасля чаго без пяці хвілін каралева выскачыла са спальні. Устаў з ложа з супярэчлівымі пачуццямі і ваявода. Кажуць, што за гэты «подзвіг», а мо каб чаго лішняга не сказаў у Кракаве, імператар Фердынанд Габсбург урачыста надаў Мікалаю Радзівілу Чорнаму ганаровы тытул князя Свяшчэннай Рымскай імперыі».
Николай Радзивилл — кальвинист
Известен Николай Радзивилл Черный еще и тем, что он был убежденным протестантом и первым из магнатов принял кальвинизм. По его инициативе в Бресте был проведен первый съезд кальвинистов в специально построенном здесь же протестантском храме. И только вслед за Радзивиллом в кальвинизм стали переходить представили других знатных родов княжества: Сапеги, Валовичи, Кишки и др. Впрочем, есть мнение, что и сам король тайно бывал на богослужениях в протестантском храме. Однако противников кальвинизма в княжества было значительно больше. Даже дети Николая Радзивилла Черного отказались переходить в веру отца и остались ярыми католиками.
Брестская типография Радзивиллов
Говоря о Николае Радзивилле, нельзя не вспомнить и то, что он за свои средства открыл в Бресте типографию, где печатались не только религиозные, но и светские книги.
Самая известная из них, пожалуй, Брестская (Радзвилловская) библия. Чтобы подготовить книгу, Николай Черный поручил богословам перевести Ветхий и Новый завет на польский язык. Начиналась книга с предисловия самого Радзивилла, состояла из 738 страниц, множества заставок, иллюстраций, 14 гравюр. Интересно, что на титульном листе библии можно было увидеть герб рода Радзивиллов, а на первой странице — посвящение королю Сигизмунду Августу.
Всего на издание книги у Радзивилла ушло порядка десяти тысяч дукатов — эта сумма равнялась годовому доходу всех его владений.
Впоследствии книга неоднократно переиздавалась не только на территории Беларуси, но и в Германии, России.
Еще одно известное произведение, которое увидело свет в Брестской типографии Радзивиллов, — книга «Разговор поляка с литвином». Доподлинно неизвестно, кто ее автор. Есть мнение, что им мог быть сам Николай Черный.
Типография просуществовала 17 лет. За это время в ней было напечатано около 40 различных книг, к сожалению, практически ни одна из них до нашего времени не сохранилась. После смерти Николая Радзивилла его сыновья продали все типографское оборудование иезуитскому коллегиуму, а более полутысячи экземпляров Брестской библии публично сожгли на виленской площади.
Смерть Николая Радзивилла Черного
Умер Радзивилл в пятидесятилетнем возрасте. Его мучили боли, и, пытаясь от них избавиться, он сам нанес на свое тело ртуть. Точно неизвестно, чем именно болел Николай Черный. Возможно, это была обычная подагра, а возможно, и онкологическое заболевание. Но в любом случае лечение ртутью только ускорило его ход, и Николай Черный скончался в муках. Незадолго до смерти он написал брату, с которым был близок, что «придет время, и я буду в каталоге среди граждан, которые хорошо служили своему государству». И он оказался прав. О Николае Радзивилле помнят и сегодня, особенно в Бресте. К пятисотлетию со дня рождения магната была выпущена памятная монета. Изображение Радзивилла Черного также можно увидеть на конверте и почтовой марке.
А сразу после его смерти современники отметили, что «умер человек, самый могущественный не только в Литве, но и во всей Речи Посполитой».
В марте исполнится 100 лет с момента отречения от престола императора Николая ІІ
15 марта 2017 года исполнится 100 лет с момента отречения от престола последнего императора Российской империи Николая ІІ. Произошло это событие на железнодорожной станции в Пскове, на пути из Могилева в Царское Село 2 марта (по старому стилю) 1917 года.
Этому предшествовал ряд событий, которые происходили в столице империи. 23 февраля в Петрограде начались мятежные выступления. Сообщение о них царь получил в Могилеве. В шифрованной телеграмме от 25 февраля, направленной последним министром внутренних дел Российской империи Александром Протопоповым императору, сообщалось: «Внезапно распространившиеся в Петрограде слухи о предстоящем якобы ограничении суточного отпуска выпекаемого хлеба взрослым по фунту, малолетним в половинном размере вызвали усиленную закупку публикой хлеба, почему части населения хлеба не хватило. На этой почве 23 февраля вспыхнули забастовки».
Двадцать седьмого февраля в Ставку пришла телеграмма от председателя Государственной думы Родзянко: «Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет, запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Гражданская война началась и разгорается».
Николай ІІ принял решение выехать в Царское Село. В своем дневнике он коротко записал: «27 февраля. Понедельник. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия. Днем сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд».
Царский поезд ушел из Могилева в 5 часов утра 28 февраля.
Из дневника Николая ІІ:
«1 марта. Среда. Ночью повернули с М. Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались заняты восставшими. Поехали на Дно и Псков, где остановились на ночь. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского Села не удалось».
Из Петрограда в Псков прибыли представители Думы. При встрече царь заявил делегатам: «Я вчера и сегодня целый день обдумывал и принял решение отречься от престола. До 3 часов дня я готов был пойти на отречение в пользу моего сына, но затем понял, что расстаться с сыном я не способен. Поэтому я решил отречься в пользу моего брата».
Еще до отречения Николай ІІ отдал распоряжение не предпринимать никаких военных действий и вернул на фронт верные ему кавалерийские части.
«Отрекся, как будто эскадрон сдал» — так коротко определил поэт Александр Блок отречение последнего Самодержца Всероссийского.
Подписав отречение в пользу своего брата Михаила, Николай ІІ выехал в Могилев — формально попрощаться с войсками и сдать Верховное командование, ведь война с Германией еще продолжалась.
С телеграфа станции Сиротина, что в 45 километрах западнее Витебска, 3 марта в 14 часов 56 минут он послал телеграмму: «Петроград, Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить». Как известно, Михаил отказался принять царскую корону.
По пути в Могилев бывший император получил две телеграммы. В них «командир 3-го конного корпуса граф Келлер и командир гвардейского кавалерийского корпуса Хан Нихичеванские предложили Николаю ІІ себя и свои войска для подавления «мятежа». Но Николай ІІ не воспользовался этим предложением. В Могилев он ехал не как государь, а как простой полковник Николай Романов.
Генерал Антон Деникин позднее описал переживания Николая Александровича Романова после отречения:
«Поздно ночью поезд уносил отрекшегося императора в Могилев. Мертвая тишина, опущенные шторы и тяжкие, тяжелые думы. Никто никогда не узнает, какие чувства боролись в душе Николая ІІ — отца, монарха и просто человека, когда в Могилеве, при свидании с Алексеевым (начальник Генерального штаба) он, глядя на него усталыми, ласковыми глазами, как-то нерешительно сказал: «Я передумал. Прошу вас послать эту телеграмму в Петроград».
На листке бумаги отчетливым почерком Государь писал собственноручно о своем согласии на вступление на престол своего сына Алексея.
Алексеев унес телеграмму и… не послал. Было слишком поздно».
Поздно вечером 3 марта царский поезд прибыл в Могилев.
Быстро меняющаяся политическая ситуация в стране вызывала опасения Временного правительства, что военные могут пересмотреть свое отношение к событиям. Эту ситуацию подогрел и знаменитый приказ № 1 от 1 марта 1917 года, который вел к подрыву единоначалия и дисциплины в войсках. Этим приказом Временное правительство ввело в армии «демократию». Офицерский корпус фактически отстранялся от командования подразделениями и частями. Вместо них руководство перешло в руки солдатских комитетов. Вот только один из пунктов этого приказа: «Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям».
Масла в огонь добавил и приказ нового военного министра А. И. Гучкова о массовом увольнении из армии до 150 старших начальников и замене их другими выдвиженцами. В Петрограде опасались, что бывший «самодержец» Николай ІІ получит поддержку недовольных генералов и офицеров и отборные части пойдут на Петроград или он наконец укрепится в Ставке и этим парализует все революционные начинания.
7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление «О лишении свободы отрекшегося императора Николая ІІ и его супруги» в котором предписывалось: «Признать отрекшегося императора Николая ІІ и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село».
Царя Николая ІІ арестовал начальник его штаба генерал Михаил Алексеев. Царицу и семью арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов — командующий Петроградским военным округом. Да-да. Те самые будущие основатели Белого движения.
Правительство Владимира Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре 1917 года, предложило семье Романовых, которая находились в Тобольске под охраной назначенных еще Временным правительством воинских подразделений, выехать к родственникам в Лондон. Но английская королевская семья отказала им в разрешении переехать в Англию.
Любопытный факт: в Тобольске царскую семью охраняли три гвардейские стрелковые роты, которые несколько месяцев не получали жалованья. Гвардейцы были готовы отдать царскую семью любой власти, которая в полной мере погасит перед ними все долги. Деньги были собраны монархистами Петрограда и Москвы и даже переданы для выкупа епископу Тобольскому и Сибирскому Гермогену. Однако сделать это по разным причинам не удалось…
Дальнейшая судьба царской семьи хорошо известна.
При подготовке материала использовалась книга В. Хрусталева «Триумф и трагедия Дома Романовых». Москва, 2013 г.
Блаженная Валентина Минская
6 февраля 2017 года Белорусская православная церковь празднует память блаженной Валентины Минской, причисленной к лику святых земли белорусской в 2006 году. Канонизация блаженной произошла через сорок лет со дня смерти, однако еще при ее земной жизни множество людей обращалось к ней как к святой. Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу». Эти слова исполняются по сей день. Блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах всех, кто приходит к ее могиле, которая уже много лет является местом паломничества. Тишина и благодать пребывают здесь. Каждый, кто сюда приезжает, получает по вере своей духовное утешение, благодатную помощь, исцеление от болезней души и тела.
Родилась Валентина 21 апреля 1888 года в семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, который в то время был настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково и храма Святой Праведной Анны в деревне Коски Минского уезда, где и проживало семейство. В этой деревеньке Валентина провела свое детство и юность. Будущая святая получила образование в Минском женском духовном училище. Незадолго до Первой мировой войны Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского — коллежского советника. Мирная жизнь продолжалась недолго, вскоре грянула война, которая принесла с собой увеличение количества беженцев и гибель людей. На долю Валентины Феодоровны выпало множество бед: потеря родителей, мужа и многих родственников. Очень болезненно она воспринимала аресты и гибель в это время священников Минской епархии. Однако все эти трагические испытания не только не сломили будущую святую, но и укрепили ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще — свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия.
Молитвенное служение Валентины Феодоровны началось в годы усиленных гонений на Церковь (конец 1950-х — начало 1960-х). Именно в это время матушка Валентина слегла. В полном расцвете сил она начала свое долголетнее лежание, которое продолжалось около 40 лет.
С именем матушки Валентины связано немало преданий. По свидетельствам священнослужителей, записанных со слов Ефросиньи Ивановны, ухаживавшей за матушкой, Валентине Феодоровне во сне явилась Ксения Петербуржская и благословила ее нести свой вдовий крест и крест юродства.
Матушка Валентина была святым человеком, источником благодати, она утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божией возвращала здоровье больным. В этой молитвенной помощи состоял смысл ее служения Богу и людям. Все, кто приезжали к ней, искали у старицы целительного предстательства пред Господом и обретали его.
Своим духовным взором она провидела мир с невидимой для нас стороны. Она без вопросов прозревала жизнь посещавших ее людей, легко давала ответы на невысказанные, мучительные вопросы своих посетителей. Она ясно видела и настоящее, и прошедшее, и будущее совершенно незнакомых ей людей. У человека открывалось сердце к Господу — и это было самым большим чудом, которое совершалось по молитвам матушки Валентины.
Особенно важным в ее служении было то обстоятельство, что в самых неразрешимых на первый взгляд жизненных ситуациях она помогала людям, искавшим не просто какого-то чуда или телесного исцеления, но стремившимся найти истину в Боге, вступив на путь покаяния и воцерковления. Тем же, кто просто приходил к ней за чудом без упования на помощь Творца и кто воспринимал ее как простую чародейку, она никогда и ни в чем не помогала. Таким образом, матушка Валентина старалась научить человека духовному навыку упования на милость Божию, на помощь Его Пречистой Матери и предстательство святых угодников Божиих.
Матушка Валентина преставилась 6 февраля 1966 года и погребена на местном кладбище, находящемся недалеко от ее родной деревни Коски (точнее, между деревней Крысово и трассой М1). В день канонизации святой митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к верующим со словами: «Господь даровал нам еще один светильник благочестия в сонме угодников Божиих».
Валентина Минская — первая в истории Белорусской православной церкви, причисленная к лику святых в чине блаженной. Решением Святого Синода Белорусской православной церкви празднование церковной памяти блаженной Валентины Минской установлено 6 февраля — в день ее кончины и в день Собора Белорусских святых, в 3-ю неделю по Пятидесятнице.
Блаженная Валентина и после упокоения в обителях небесных помогает всем, кто «обращается к ней как живой». Подтверждение этому мы находим в тех многочисленных свидетельствах о ее молитвенном предстательстве за нас перед Богом, в свидетельствах наших современников, сподобившихся через молитвенное обращение к матушке Валентине открыть для себя Господа Животворящего и укрепиться в вере. В этих свидетельствах перед нами во всей своей духовной красоте предстает образ блаженной Валентины.
Что нужно душе человека?
Каждый день человек совершает множество дел: просыпается, умывается, одевается, ест, трудится на работе, добывая средства для своего существования, отдыхает после тяжелого трудового дня. Однако если хорошенько присмотреться, то мы увидим, что все эти действия относятся к уходу и заботе о телесном. А как же то начало, которое оживотворяет наше тело? А как же душа? Ведь и она тоже нуждается в надлежащем уходе и, может быть, даже в лучшем уходе, чем тело. Об этом нужно помнить всегда. Забота о душе должна стать главным деланием человека. Тем более человека, который называет себя христианином. Но тут могут возникнуть вопросы: «Как ухаживать за душой?», «Что нужно душе человека?» Обратимся к святым отцам, которые не только знали ответы на эти вопросы, но и через свои труды позволили и нам иметь таковые знания.
Из Священного Писания, а также из творений святых отцов мы узнаем, что самое главное — это молитва. Недаром апостол Павел призывал: «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5: 17). Молитва — это беседа человека с Богом. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что она является «единением человека с Богом». Молитва, если хотите, прежде всего наша пища. Она есть средство, которым мы вырастаем для вечной жизни. Молитва укрепляет дух человека, невозможное делает возможным, трудное — легким.
По мысли святого праведного Иоанна Кронштадтского, «молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения». Молитва бывает разного рода. Так, она может быть благодарственной. Через такую молитву человек благодарит Господа за все те милости, которые получает от Бога. Эти милости бесконечные, поэтому такого рода молитва должна непрестанно совершаться человеком. Есть молитва иного рода — просительная. В ней человек изливает перед Богом свои прошения для жизни. В славословной молитве человек прославляет своего Творца.
Молитва благоприятно сказывается на человеке. Для того чтобы показать ее действие, некоторые святые отцы прибегали к аналогиям. Так, святитель Филарет Московский говорил: «Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу». Как магнит притягивает к себе металлические предметы, так и молитва тянет к человеку божественную благодать. То есть, молясь Богу, человек обращает на себя Его внимание. Бог сам начинает беседовать с человеком, одаривая его своими благами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, желая показать благодатное влияние молитвы на человека и его душу, прибегал к аналогии зажигательного стекла: «Зажигательное стекло тогда зажигает дерево или бумагу, когда мы наведем его на предмет так, что лучи солнечные, сосредоточенные в фокусе стекла, все сосредоточиваются на одной точке зажигаемого предмета, всею своею совокупностью действуют на него, и, таким образом, как бы всё солнце в уменьшенном виде помещается на предмете. Так и в молитве, тогда наша душа согревается, оживляется и воспламеняется умным Солнцем — Богом, когда умом своим, как зажигательным стеклом, мы наведем на сердце, как на духовную точку в нашем существе, это мысленное Солнце и когда Оно будет действовать на сердце всею Своею простотою и Своею силою».
Все эти примеры не случайны. Они указывают на то, что человек должен внимательно и ответственно подходить к деланию молитвы. Человек не должен и дня прожить без этого благодатного общения с Богом. Именно поэтому Церковь установила специальное молитвенное правило для христианина, состоящее из утренних и вечерних молитв, которое должно выполняться ежедневно. Оно напоминает верующему человеку о необходимости быть в молитве. Молитвенное правило является неким жизненным ритмом, необходимым для души человека. Без него душа легко может выпасть из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. Ибо молитва — это серьезный труд, в котором одного «вдохновения» и «настроения» недостаточно. К этому труду нужно себя приучить. И легче всего это сделать, выполняя молитвенное правило.
Многие христиане говорят о том, что не всегда удается утром или вечером почитать молитвы из молитвослова. Одни объясняют это отсутствием времени, так как утром все спешат на работу. Другие находят еще какие-нибудь причины. Таковым хочется сказать, что читать утренние молитвы можно и по дороге на работу. Появилась на работе минутка — вспомни о Боге и помолись ему. При желании можно найти время на молитву. Главное, чтобы это желание было. Как сказал святитель Иннокентий, митрополит Московский, «не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться».
Однако важно помнить и то, что молитвенное правило должно выполняться человеком в соответствии с его физическими и духовными силами. Ибо правило, выбранное не по силам, может привести к самым печальным последствиям. Это может быть и потеря желания молиться, и проблемы домашние, когда верующие супруг или супруга берут на себя столько молитв, что за ними не имеют времени уделять домашним попечениям. Молитва не должна становиться обузой. Но нельзя и сильно упрощать молитвенное правило. Протоиерей Алексий Уминский так говорит по этому поводу: «Чтобы правило стало не препятствием, а настоящим двигателем человека к Богу, необходимо, чтобы оно было соразмерно его духовным силам, соответствовало его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди, не желая себя отягощать, сознательно выбирают слишком легкие молитвенные правила, которые из-за этого становятся формальными и не приносят плодов. Но иногда и большое правило, выбранное из неразумной ревности, тоже становится кандалами, ввергая в уныние и мешая духовно расти. Правило — не застывшая форма, в течение жизни оно обязательно должно меняться и качественно, и внешне».
Выполнение утренних и вечерних молитв важно. Однако необходимо помнить, что молитва — это не занятие в определенное время суток, а постоянное состояние духа. Нельзя отводить на молитву двадцать минут утром и тридцать вечером, а остальное время находиться вне молитвенного настроения. Молитва является деланием постоянным. Апостол Павел призывал: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Еф. 6: 18). Комментируя эти слова апостола, святитель Иоанн Златоуст подчеркивал: «Не ограничивайся одним известным временем дня. Слышишь, что говорит? Во всякое время приступай к молитве. Беспрестанно, говорит, молитесь… Нужно молиться непрестанно с бодростью духа».
Цель молитвы состоит в том, чтобы человек через молитву непрестанно находился в памятовании о Боге. Ибо Бог смотрит не на количество времени, проведенное в молитве утром и вечером, а на расположение сердца. Богу нужно не потраченное время, а сердце человека. Сердце, отданное Богу и Богом наполненное. Святитель Феофан Затворник так говорил об этом: «Что значит непрестанно молиться? Быть непрестанно в молитвенном настроении. Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Нему. Мысль о Боге — мысль о Его Вездесущии, о том, что Он везде есть, всё видит и всё содержит. Чувство к Богу — страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание во всем угождать Ему одному и избегать всего, Ему неугодного, и, главное, предание себя в Его святую волю беспрекословно и принимание всего случающегося, как от руки Его непосредственно. Чувство к Богу может иметь место при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце». На протяжении всего дня человек должен молиться и обращать свои мысли и чувства к Богу, а не только в определенное время. Ибо «кто молится только тогда, когда молится, тот никогда не молится».
Но как научить себя этому? Как настроить себя, чтобы память о Боге всегда занимала наше сердце? Святые отцы указывали на то, что лучше всего поддерживают молитвенное настроение краткие молитвы, повторяемые человеком в течение дня. Это и «Господи, помилуй», и «Слава Тебе, Боже!», и «Боже, милостив будь ко мне грешному». Такие молитвы будут сосредоточивать внимание на Боге, и человек будет помнить о Нем всегда. Святитель Феофан Затворник так писал о пользе кратких молитв: «Памяти Божией надо себя приучать, и средство к тому, как писал, краткая молитовка, непрестанно в мысли повторяющаяся: Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную! Вот вы уже начали ее — и продолжайте; сидя, ходя, делая что или говоря, при всяком случае и во всякий момент все держите в мысли, что Господь близ, и взывайте к Нему из сердца: Господи, помилуй!»
«Недостаточно молиться время от времени, только когда нам что-то нужно от Бога; надо молиться всегда: утром, вечером, в течение всего дня, в течение всей нашей жизни. И центром молитвы должно быть не что-то конкретное, чего мы просим у Бога, но Сам Бог, потому что главным содержанием молитвы является именно встреча с Богом, возможность открыть Его для себя».
Вся жизнь человека должна быть сопряжена с молитвой. Ибо «без молитвы духовная жизнь человека и алчет, и жаждет, и умирает». Поэтому каждый человек должен совершать молитвенное делание на протяжении всей жизни. Без молитвы христианин — не христианин. Нужно стараться, чтобы молитва стала стержнем, основой нашей жизни. Нужно работать над тем, чтобы молитва достигала нашего сердца и через сердце восходила к Богу. Тогда и Бог будет благосклонен к нам.
Святы Андрэй Баболя — апостал Палесся
«Помні пра смерць» — гэты даўні лацінскі выраз вымушае думаць пра жыццё, пра тое, каб быць гатовым годна прадстаць перад Усявышнім. Ды здараецца, што нікчэмная, брыдкая ці здрадніцкая смерць перакрэслівае ўсё нібыта прыстойнае жыццё. Зямное жыццё… Смерць святога Андрэя Баболі вучыць заставацца верным сабе да скону, яна — сведчанне моцы духу і нязломнасці ў веры. Ён не быў ваяром з мячом і дзідаю, яго зброяй стала слова Божае, якое нёс для простых людзей.
Андрэй Баболя паходзіў са шляхецкага роду, нарадзіўся 30 лістапада 1591 г. у Польшчы. Выхоўваўся ў сям’і з моцнымі каталіцкімі традыцыямі. Скончыўшы пяцігадовы курс езуіцкай школы, 31 ліпеня 1611 г. Андрэй вырашыў уступіць у закон езуітаў у Вільні. На працягу 1613—1616 гг. вывучаў філасофію ў Віленскай акадэміі. Пасля заканчэння вучобы яго накіравалі ў Нясвіж, дзе ён правёў першы год сваёй апостальскай працы.
У 1624 г. Андрэя Баболю як выдатнага прапаведніка перавялі ў Вільню, у касцёл св. Казіміра. З 1630 г. тры гады ён служыў у Бабруйску, пасля нейкі час працаваў прапаведнікам у розных гарадах Польшчы і зноў жа ў Вільні. У канцы 1642 г. Баболю накіравалi ў Пiнск, дзе ён заахвоціў да каталіцызму шмат мясцовай шляхты. У 1646 г. выехаў у Вільню, каб паправіць здароўе. Летам 1652 г. ён зноў вярнуўся ў Пiнск, дзе практычна пражыў да канца жыцця.
На працягу гэтага апошняга перыяду сваёй зямной дзейнасцi манах ордэна езуітаў працаваў перш за ўсё як мiсiянер на Палессi. Апостальства ўскладнялi як знешнiя ўмовы, так i духоўная атмасфера.
Нагадаем крыху пра той час. Прынцыповы падзел Касцёла адбыўся ў 1054 г., калi канстанцiнопальскi патрыярх Мiхаіл Керулярый абвясцiў сябе роўным папу. Русь прыняла хрысцiянства з Канстанцiнопаля, таму атрымала яго ў вiзантыйскiм абрадзе i iерархiчна падпарадкоўвалася канстанцiнопальскаму патрыярхату. У 1596 г. у Брэсце была падпiсана унiя памiж усходняй Царквой i заходнiм Касцёлам. Калі коратка, уніяцкая царква стала падпарадкоўвацца Папу Рымскаму, захоўваючы праваслаўнае вядзенне службы. Гэта і паспрыяла таму, што з часам яна стала пануючай у Беларусі. Але пры гэтым паклаўшы на свой алтар шмат ахвяр.
У той жа час у Брэсце працаваў антысiнод, удзельнікі якога прысягнулi змагацца з унiяй. Рэлiгiйныя адрозненнi зрабiлiся зброяй у палiтычных гульнях. Гэтыя трагiчныя падзеi адлюстраваў Генрык Сянкевiч у рамане «Агнём i мячом».
Спачатку ў вёсках Пiншчыны езуiцкiх мiсiянераў прымалi вельмi неахвотна. Аднак з часам шмат сялян збiралася на казаннi ў вясковых хатах. Такія ўмовы Андрэй Баболя выкарыстоўваў, каб прымаць удзел у дыскусіях з прадстаўнікамі другіх канфесій. Самым вялiкiм яго дасягненнем стала навяртанне ў каталіцызм жыхароў дзвюх вёсак — Баландычы i Удрожын. За заслугі Андрэя Баболю пачалі называць апосталам Палесся.
Супраць уніі і Касцёла, асабліва ў часы Багдана Хмяльніцкага, найбольш лютавалі казакі. 16 мая 1657 года ў вёсцы Янаў казакi пазабiвалi не толькi католiкаў, але i яўрэяў. Даведаўшыся, што тут нядаўна быў Андрэй Баболя, арганiзавалi за iм пагоню. Недзе апоўдні яго схапілі. Каб прымусіць вырачыся сваёй веры, казакi спачатку бiлi яго нагайкамi, потым знявечылі твар. Андрэю Баболю, якi i пасля гэтай паказальнай экзекуцыi не здрадзіў сваёй веры, звязалi рукi вяроўкай i прывязалi да пары коней, якіх накiравалi ў Янаў. Чатыры кiламетры Андрэй Баболя бег памiж імі, падаючы і падаючы. Яго падганялі бізунамі, калолі дзідай, глыбока ранілі шабляй.
У Янаве з дубовага вецця сплялi вянок i ўздзелi яму на галаву. Пасля кiнулi на стол i, змушаючы адрачыся ад каталiцызму, працягвалі страшна катаваць. Праз дзве гадзiны, яшчэ жывога, знялі са столі, дзе ён быў падвешаны за ногі. Удар шабляй закончыў зямное жыццё Баболi.
Мiнула 45 гадоў пасля смерцi мучаніка. Падчас Паўночнай вайны Пінску пагражала небяспека. Калi ў нядзелю, 16 красавiка 1702 г., заклапочаны рэктар тутэйшага калегiума Марцiн Гадэбскi прасiў неба аб паратунку, яму прыснiўся невядомы езуiт, якi пераканаў, што ён, Андрэй Баболя, будзе апекваць кляштар, калі яго цела будзе ўшанавана. Адшукванне астанкаў Баболi не было лёгкiм. Але ў ноч з 18-га на 19 красавiка (на гэты раз свецкаму верніку) другi раз паказаўся Баболя i дакладна апiсаў месца, дзе быў пахаваны. Праз тры гадзiны працы з зямлi выкапалi труну з лацiнскiм надпiсам: «Айцец Андрэй Баболя Таварыства Езуса забiты казакамi». Было вялiкае здзiўленне, калi ў труне ўбачылi астанкi, якiя захавалiся нятленнымi, з усiмi слядамi катаванняў. Рэлiквii прыбралi ў новыя шаты i пераклалi ў другую труну. Навiна аб адшуканнi цела, якое захавалася ў вiльготным склепе, маланкаю абляцела ўсё Палессе. Жыхары Пiнска, Янава i ваколiц пачалi ўспамiнаць аповеды старэйшых. Нечакана адрадзiлася вуснае паданне аб гераiзме брата Андрэя. Шмат людзей з ваколiц прыходзiла да акенца крыпты (падземнае скляпенне храма, якое служыць для пахавання мошчаў святых і мучанікаў).
Не зважаючы на тое, што царскi ўрад рабiў усё, каб перашкодзiць справе беатыфiкацыi, у 1853 годзе папа Пій ІХ абвясціў Андрэя Баболю благаславёным, адзначаючы, што ён — найвялікшы мучанік Касцёла. А з 1938 г., згодна з дэкрэтам папы Пія ХІ, Каталіцкі Касцёл вызнае Андрэя Баболю за святога. Папа Пій XII у 1957 г. у сваёй энцыкліцы, прысвечанай 300-годдзю яго мучаніцкай смерці, назваў яго непераможным змагаром Хрыста.
Мошчы св. Андрэя Баболі ў розныя часы знаходзіліся ў Пінску, Полацку, Маскве, Рыме. Цяпер яны захоўваюцца ў Варшаве. Іх часцінка ёсць і ў Янаве.
Мошчы святога маюць таксама свой лёс. Вось адзін з гістарычных фактаў.
У савецкiя часы неаднаразовыя спробы зняславiць рэлiквii былi рашуча спыненыя грамадствам. Толькi 23 чэрвеня 1922 года касцёл у Полацку, дзе яны тады знаходзіліся, акружыла войска. Актывісты адчынiлі труну і, зняўшы з цела адзежу, кiнулi яго на падлогу. На здзiўленне прысутных, астанкi не рассыпалiся. Быў складзены пратакол аб iх стане, дзе сцвярджалася, што «труп» добра захаваўся дзякуючы ўласцiвасцям зямлi, у якой ён знаходзiўся. Пасля гэтага антыгуманнага акта рэлiквii пакiнулi ў спакоi, але ненадоўга. 20 лiпеня ў касцёл уварвалiся «байцы» i, разагнаўшы парафiянаў, вывезлi цела ў Маскву, дзе яно было змешчана ў будынку Гiгiенiчнай выставы Народнага камiсарыята здароўя.
У 1922 г., калi ў Савецкiм Саюзе быў голад, папа Пiй ХI выдзелiў вялiкую дапамогу галадаючым. Тады савецкi ўрад прыхiльна паставiўся да просьбы святога айца аб вяртаннi рэлiквiй у Рым.
* * *
Аповед пра жыццё і смерць Андрэя Баболі быў бы няпоўным без згадкі адносін да яго двух славутых асоб.
Папа Рымскі Ян Павел II, сёння ўжо сам далучаны да ліку святых, выступаючы ў Люблінскім каталіцкім універсітэце, падкрэслiў, што небяспечным з’яўляецца толькi той чалавек, якi заключае саюз з канфармiзмам. А святы Андрэй Баболя ў любых абставiнах умеў быць сведкам евангельскай праўды i таму, нягледзячы на абрадавыя цi культавыя адрозненнi, прыцягваў сэрцы ўсiх, хто хоча быць сведкам Хрыстовай мукi i Яго змёртвыхпаўстання.
Вельмі шанаваў беларускага святога Янка Купала і стварыў дзве паэмы, прысвечаныя яму: «Святы Андрэй Баболя, мучанік беларускі» і «Святы Андрэй Баболя, мучанік беларускі за веру». І гэтыя нататкі хочацца скончыць словамі песняра пра тое, што святы Андрэй Баболя і пасля смерці не перастае заступацца за беларускі народ, за тых, хто жыве ў горы, смутку, за ўсю нашу краіну:
Будзе жыць без канца,
Слыць цудамі ўсягды
Гэты мучанік наш,
Беларускі Святы,
І заступіцца Ён
Перад Богам не раз
І за бедны наш край,
І за змучаных нас.
Сучасныя «залатыя цяльцы»
Неяк пробашча ў адным касцёле ў Заходняй Еўропе, якому было ўжо далёка за семдзесят і які, вядома, меў велізарны жыццёвы і духоўны досвед, запыталі: чаму на сённяшні дзень так зменшылася колькасць вернікаў у яго парафіі? Тым больш што гаспадарчая сітуацыя ў гарадку, у якім знаходзілася парафія, была някепская, там не было нейкіх дэмаграфічных праблем. На гэта святар адказаў, што, на яго думку, сучасны чалавек стварыў сёння свой штучны свет, насуперак Божаму, і гэтаму штучнаму свету стаў пакланяцца.
Калі скарыстацца біблейскай мовай, то, па словах гэтага святара, чалавек стварыў чарговага «залатога цяльца». Адным словам, для чалавецтва заўсёды застаецца пагроза стварэння ідала. «Залаты цялец», якога зрабіў абраны народ пад гарой Сінай у сваёй вандроўцы па пустыні, — гэта не толькі ідал, які сімвалізуе пакланенне грошам. Хаця святы Павел у Першым пасланні да Цімафея і піша, што хцівасць з’яўляецца прычынай усялякага зла і непарадку ў свеце, але усё ж такі «залатога цяльца» можна наогул разглядаць значна шырэй — як сімвал ідалапаклонніцтва, усяго таго, што адрывае нас ад Бога, што стварае нейкую ілюзію самазадаволенасці і самадастатковасці. Нездарма першая сінайская запаведзь гучыць: «Не май іншых багоў (ідалаў) апроч Мяне». Ёсць ідалы старыя як свет, але з’яўляюцца і новыя, сучасныя. Прапаную разгледзець некаторых з іх.
Магчыма, першы ідал — гэта празмернае засяроджанне сённяшніх людзей на сваім здароўі. Колькі з’явілася розных дыет, колькі народных лекараў і магаў, якія на сучасным рынку прапануюць свае паслугі! Ёсць попыт — ствараюцца таксама і прапановы. Здаецца, чалавек, каб ратаваць сваё здароўе, гатовы ісці на самыя крайнія меры, ён не задумваецца аб пагрозах для цела і духу. Паралельна ўсё больш пачынае развівацца так званы культ цела. Канешне, гэта таксама вынікі сучаснай цывілізацыі. Калі ты малады, здаровы — у табе ёсць патрэба; калі захварэў або пастарэў, то «да пабачэння», твае праблемы. Цэніцца выключна прадукцыйнасць. (Цікава, што ў іншых культурах, напрыклад у індыйскай альбо арабскай, пажылы чалавек у грамадстве карыстаецца вялікай павагай, да яго прыслухоўваюцца.)
Вядома, добра, калі чалавек, які створаны Богам, клапоціцца аб сваім здароўі. І грахом з’яўляецца тое, калі ён знішчае яго праз неадпаведны рэжым, кепскае харчаванне альбо розныя залежнасці. Але наша цела, у якім жыве Дух Божы, не можа быць прадметам пакланення. Менавіта адарванасць ад Бога агаляе шматлікія страхі і непакой так, што мы баімся старэць, баімся хварэць, усякімі спосабамі адсоўваем думку аб смерці. Але культ цела праяўляецца не толькі ў празмерным клопаце аб ім, але і ў геданічным стаўленні да яго. Цела тады становіцца выключна сродкам для дасягнення прыемнасцей і задавальненняў.
Наступным, вельмі небяспечным «залатым цяльцом» з’яўляецца ўсё большае падпарадкаванне чалавецтва цывілізацыі.
Урачы сцвярджаюць, што большасць сучасных хвароб з’яўляецца не толькі ад дрэннага харчавання і кепскай экалогіі, але і ад таго, што мы мала рухаемся. Сёння чалавек усё мае амаль на адлегласці выцягнутай рукі. Вельмі часта па прычыне такога цывілізаванага жыцця сучасны чалавек усё больш страчвае кантакт з прыродай. А кантакт з прыродай — гэта заўсёды ў нейкім сэнсе і кантакт з Творцам. Некаторыя дзеці зараз нават не ведаюць, адкуль бярэцца малако, як растуць ягады. Часам у жыццёвай мітусні людзі не ў стане спыніцца і захапіцца тым, як квітнеюць сады, як заходзіць сонейка. Яны могуць захапляцца новай машынай, нейкім сучасным брэндам і не бачыць цуд самога жыцця. Таму нездарма сёння ў свеце распаўсюджваюцца так званыя экалагічныя секты. Сектанты, выкарыстоўваючы тугу чалавека па прыродзе, прапануюць яму жыць у чыстым асяроддзі, дыхаць чыстым паветрам, захапляцца прыродай, пры гэтым забіраюць яго фінансавыя і жыццёвыя рэсурсы.
І апошні «залаты цялец» — гэта ідэалогія спажыўца. Паўсюдная рэклама на тэлебачанні, на вуліцах, у магазінах імкнецца пераканаць нас, што нам патрэбна вялікая колькасць рэчаў, што без іх мы будзем нейкія непаўнавартасныя. Сучасны чалавек, паддаючыся гэтай ідэалогіі, становіцца неўзабаве яе нявольнікам, жыве, каб зарабляць і купляць, спажываць і зноў зарабляць і купляць…
Вядома, каб распазнаваць ідалаў, супрацьстаяць ім, трэба быць з Богам. Дарэчы, Пан і імкнецца да таго, каб разбіваць розных ідалаў, якія хочуць заняць Яго месца. Творца жадае, каб мы ў сваім жыцці ставілі Яго на першае месца. А калі Ён будзе на першым, то і ўсё іншае будзе на сваіх.
Чаи ячменные — чаи отменные
Вырос я на ячменном чае. Мать не признавала другие, хотя в те далекие времена, помимо отличного индийского чая, в продаже была и пользовалась популярностью заварка, состоящая из прожаренных и спрессованных сухофруктов. Эти черные брикеты дети любили грызть просто так, всухомятку.
Ячменная заварка готовилась очень просто. Сковородку с ячменем ставили в печь к огню, и пока по соседству пеклись блины и жарилось сало, зерна дымились и темнели. Готовность определяли по цвету. Когда зерна становились темно-коричневыми, почти черными, сковородку вытаскивали. Далее заваривали по обычной чайной методике, давали настояться. Спитая заварка не пропадала — шла на корм поросенку.
Позже с удивлением узнал, что в Японии, издревле чайной и рисовой стране, не прочь попить и ячменный чай. Оказывается, японцы активно изобретают и патентуют всё новые способы приготовления заварки из ячменя. Это говорит о промышленном производстве продукта и достаточно широком спросе на него.
Японские методы получения ячменной «заварки» ничем особенным не отличаются от известного деревенским жителям старшего поколения. Главное, ячмень обязательно поджаривают. Для улучшения аромата рекомендуют добавить слегка зарумянившиеся зерна в крепко прожаренные, придающие настою темный «байховый» цвет. Считается, что неплохо предварительно замочить ячмень и, дождавшись, когда проклюнутся белые острия ростков, снова высушить, поджарить, смолоть. Все эти способы защищены патентами.
Что интересно, полученный продукт они называют чаем, хотя процесс приготовления, исходное сырье и конечный порошок табачно-коричневого цвета вызывают ассоциации с кофе.
Нет ничего проще приготовить что угодно, если для этого нужен всего лишь один-единственный исходный компонент. Простота приготовления и подтолкнула поставить на плиту сковородку с ячменем. После первого опыта понял, что не следует бояться легкого дымка, но в то же время нельзя допускать превращения аккуратных зернышек в спекшиеся угольки.
Дальше — больше. Перепробовал различные варианты. Обжаривал сильнее, слабее, смешивал, молол. Измельченный понравился меньше. Мало того, что мешает гуща, так еще настой получается не совсем товарного вида — мутноват. К тому же как будто рассеивается легкий аромат подгоревшей хлебной корки. А цельные, хорошо прожаренные зерна дают густой темный настой, сохраняющий прозрачность.
Нетрудно самому экспериментировать с ячменем, но можно пить ячменные напитки каждый день и при этом не возиться с обжариванием зерен. Наша пищевая промышленность и раньше производила немало составов, называемых кофейными напитками. После недолгого перерыва этот нехитрый продукт снова появился в продаже. Обязательным компонентом его является ячмень. Видно, зерна именно этой злаковой культуры содержат в себе ароматические и другие вещества, делающие его незаменимым для приготовления напитков. О пиве и вспоминать лишне — каждый знает сам. Кроме ячменя, изготовители могут добавлять зерна ржи, овса, корни цикория, натуральный кофе.
Скромные пакетики с суррогатом чая, возможно, теряются среди обилия других продуктов, затаренных ярко и красочно. Но обратить внимание на них стоит. По одной из гипотез медиков, человек только тогда не подвержен болезням и способен дожить до глубокой старости, если он потребляет преимущественно продукты, выросшие на той же земле, где живет он сам и где жило несколько поколений его предков. Организм где-то на генетическом уровне настроен на пищу, к которой привык его род в течение долгого времени.
У большинства из нас есть привычка заваривать напитки покрепче. Каким бы темным ни получился ячменный чай, в нем не будет тонизирующих веществ, свойственных кофе. Поэтому его можно давать детям утром и вечером. Заменитель чая и кофе прекрасно гармонирует с молоком, дети пьют его с удовольствием, «как взрослые».
О том, что возбуждающими напитками не стоит увлекаться и взрослым, говорить не стоит — это большая отдельная тема. По преданию, великий французский писатель Оноре де Бальзак не дожил до старости только потому, что слишком изнурял себя работой, поддерживая тонус чашками крепкого кофе.
Кстати, в последнее время японцы изобрели экстракт ячменного чая, содержащий добавку из шишек хмеля. Видно, специально для любителей ячменного напитка с градусами, которым иногда приходится пить и чай, особенно если так поступать рекомендуют врачи. Теперь они всегда будут чувствовать на языке знакомую приятную горечь.