«Беларусь интеллектуальная»: чем выставка готова удивить посетителей?



Санкции подтолкнули науку и производство к более тесному взаимодействию. Такое мнение в ходе посещения выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» высказал министр лесного хозяйства Александр Кулик. В эти дни форум проходит в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Напомним, он был организован по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко.






Всего на выставке представлено более 400 экспонатов, в том числе в области машиностроения и лесной селекции. Делегация Минлесхоза в лице министра лесного хозяйства Александра Кулика, заместителя министра Владимира Креча и руководителей структурных подразделений пообщалась с разработчиками и учеными, чьи проекты уже в скором времени могут найти практическое применение в лесном хозяйстве.


К примеру, Александр Кулик заинтересовался белорусско-китайской разработкой — агродроном А60Х. Комплекс предназначен для внесения средств защиты растений, но в лесном хозяйстве может быть использован в своих целях, в частности, в работе РУП «Белгослес». Агродрон не имеет ограничений, связанных с экологией, сложности контуров территорий. Максимальная скорость полета — 10 метров в секунду!


На испытание в лесное хозяйство уже этой весной отправится еще одна разработка ученых — автоматическая управляемая навесная система для точного вождения пропашного культиватора. Она состоит из исполнительного механизма и аппаратно-программного обеспечения. В основу работы последнего была положена концепция использования оптического сигнала для получения визуальной информации о положении растений в рядах. Соответствующие сведения передаются на блок управления, а тот в свою очередь посредством гидроцилиндров и автоматического навесного устройства смещает культиватор в нужную сторону. При этом управление экспериментальной установкой осуществляется с помощью сенсорного экрана, расположенного в кабине трактора.


— Считайте, первый заказ у вас уже есть! Мы готовы взять на испытание вашу новинку в один из лесхозов Минской области. Если пройдет, сразу же приобретем. Это нужная вещь в питомниках! — обратился министр к разработчикам.




Особое внимание делегация Минлесхоза уделила экспозициям Белорусского государственного технологического университета и флагмана лесного машиностроения — ОАО «АМКОДОР». На первой была презентована работа уникальной ксилотеки и продемонстрированы отдельные ее элементы, на второй — долгожданная новинка в лесном хозяйстве: комплекс лесозаготовительной техники для проведения рубок ухода.


На фоне харвестера и форвардера отечественного производства Александр Кулик пообщался и с журналистами. В своем интервью он подчеркнул: в 2006 году, когда на совещании в Ивацевичах Президент поручил наладить в Беларуси производство собственной лесозаготовительной техники, о таких харвестерах и форвардерах не смели даже мечтать.


— Сейчас основной элемент лесозаготовительных машин — режущая головка — проходит испытание. Мы с нетерпением ждем технику для рубок ухода в лесном хозяйстве. От кабины до гидравлики — все сделано в Беларуси! И это яркий пример взаимодействия науки и производства — то, что так необходимо нам сегодня в санкционных условиях, — прокомментировал министр лесного хозяйства.


Александр Кулик добавил, что только в тесном тандеме наука и производство могут быть эффективными. И привел еще один пример — лесную селекцию.


— Сегодня мы выращиваем 30—40 миллионов штук посадочного материала, субстрат и удобрения опять же белорусские! Еще 10 лет назад мы смотрели на эти технологии в Финляндии и не верили, что сможем их так быстро перенять. Но все получилось!


Отметим, что выставка «Беларусь интеллектуальная» продлится до 29 января. Оценить воочию новейшие разработки отечественных ученых в различных областях можно абсолютно бесплатно. По предварительным данным, только за первые три дня выставку посетило более 30 тысяч человек. На фоне ажиотажа Президент поручил продлить работу экспозиции в столице, а позже привезти ее в регионы.

Не только лучший — образцовый!




На прошлой неделе были определены лучшие постоянные лесные питомники страны. По итогам отраслевого рейтинга в этом году выйти в лидеры удалось Гомельскому опытному лесхозу, потеснив на одну позицию Борисовский опытный лесхоз, победителя прошлогоднего соревнования. А вот третью позицию впервые занял Копыльский опытный лесхоз, уверенно перешагнув с 8-й строчки рейтинга.








Нина ПЕШКУН, начальник постоянного лесного питомника Гомельского опытного лесхоза.



Традиционно в январе становится известно, с какими результатами лесохозяйственные учреждения завершили предыдущий год по всем направлениям деятельности, в том числе и лидеры рейтинга постоянных лесных питомников. А точнее, какие из этих структурных подразделений, дающих путевку в жизнь будущим лесам, вошли в число 15 лучших. Ведь именно это дает им право побороться за звание образцового.


Так, по словам консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Марии Юцевич, из 78 постоянных лесных питомников, боровшихся за высокие строчки рейтинга, в этом году соревновался 71. Пять из них не прошли аттестацию по субъективным и объективным причинам (к сведению, аттестация проводится раз в пять лет), что не дает им право принимать участие в соревновании, а еще в двух лесхозах заложено по два питомника.


— Рейтинг, напомню, первый этап соревнования среди постоянных лесных питомников, — рассказывает Мария Юцевич. — Затем на основе представленных материалов (паспортов) специальная комиссия определяет образцовых среди 15 лучших. Кто-то может подтвердить это звание, а кто-то и лишиться его. Важно отметить, что в тех лесхозах, где находятся комплексы по выращиванию посадочного материала с ЗКС, в расчет берутся только показатели питомников. Если же несколько питомников набрали одинаковое количество баллов, в таком случае определяющим является показатель по выручке от ведения питомнического хозяйства.


К сведению, первые 15 строчек рейтинга заняли питомники всех ГПЛХО, за исключением Могилевского, которое уже не первый год не попадает в число лучших. По словам Марии Валентиновны, в этом году в лидерах питомники, из года в год показывающие стабильную работу. Правда, есть и те, которые на определенном этапе потеряли звание образцового, но вер нули его (Слуцкий, Полоцкий). А некоторые питомники, как, например, Милошевичского, Мозырского и Речицкого опытных лесхозов, в этом году опустились на несколько строчек ниже, чем в прошлом году.


— Причина этому — резкие засухи, нехватка дождей, — говорит Мария Юцевич. — У многих питомников оказался не обеспечен выход стандартного посадочного материала с гектара продуцирующей площади в большей степени из-за погодных условий. А ведь это основополагающий показатель. Вот, например, питомник Логойского лесхоза хотя и вошел в число 15 лучших, но потеряет звание образцового, так как нормативный выход стандартного посадочного материала на гектар продуцирующей площади здесь не обеспечен (94 %).


Однако есть в этом и вина лесхозов — у нас до сих пор часть питомников не обеспечена системами полива. Ввиду этого обстоятельства министром лесного хозяйства поставлена задача к нынешнему лесокультурному сезону обеспечить орошение продуцирующей части питомников на 50 %. К слову, за прошлый год было построено 43 гектара систем орошения по всей стране! Этот весомый показатель должен исправить ситуацию. Также в прошедшем году была построена 31 теплица, 26 из которых — для выращивания лесных культур основных лесообразующих пород.


К сожалению, есть в отрасли питомники, которые из года в год уверенно находятся в последней двадцатке рейтинга. По словам Марии Юцевич, их состав практически не меняется, что дает повод задуматься директорам этих учреждений: это Богушевский, Костюковичский, Бешенковичский, Краснопольский, Лидский, Бегомльский лесхозы. Здесь или не обеспечен выход посадочного материала, или нет систем полива, или выращивается всего пару видов древесных пород… Но главное, нет инициативы, чтобы развивать питомническое хозяйство дальше.


В свою очередь отдельные питомники смогли сделать большой рывок вперед, как, например, питомник Копыльского опытного лесхоза. Четыре года назад он не входил даже в первую двадцатку рейтинга, а сегодня занимает третью позицию благодаря внедрению новых технологий и наращиванию объемов выращивания посадочного материала. Ну и наши стабильные лидеры — постоянные лесные питомники Гомельского и Борисовского опытных лесхозов. Большое тепличное хозяйство позволяет им, по мнению Марии Юцевич, получить в 4 раза больше посадочного материала, чем с открытого грунта посевных отделений.


— Будущее питомников за теплицами, — считает консультант. — Важно нацелить наши питомники на увеличение их площадей. Контролируемые среда и внесение удобрений, отсутствие влияния внешних факторов позволяют получить качественный посадочный материал. В теплице проще бороться и с сорняками. Даже можно сократить срок выращивания ели на один год, если первый год растить ее в теплице, а после пересадить в школьные отделения.


При этом Мария Валентиновна обращает внимание на то, что отдавать предпочтение нужно современным теплицам с возможностью не только автоматического полива, но и автоматического внесения удобрений. А также учитывая опыт прошлого года, когда теплицы обрушились под тяжестью снежного покрова, отдавать предпочтение проверенным производителям, которые исполняют гарантийные обязательства.


Не стоит выращивать посадочный материал с ЗКС и в питомниках, где отсутствует рамповый полив в теплицах. Без полива, внесения удобрений, оборудованных полей доращивания результата не достичь, а посему и не стоит тратить деньги впустую. Лучше приобрести такой посадочный материал в наших центрах и комплексах.


Отдельно Мария Юцевич заострила внимание и на существующей потребности в сеянцах березы. Ее не хватает 6,5 млн штук, из них 4,7 млн только по Гомельскому ГПЛХО. Ввиду того, что найти такое количество дикорастущих саженцев да еще правильно их заготовить проблематично, в ведомстве в скором времени (до 1 марта) будет разработана программа по выращиванию березы в питомниках.


Также консультант сообщила, что теперь все лесосеменные плантации отрасли и питомники новые и нуждающиеся в реконструкции будут проектироваться УП «Белгипролес». Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Александр Кулик.


— Работа в питомниках ведется ежегодно, она не останавливается, — итожит Мария Юцевич. — Более того, они постоянно развиваются, увеличивая разнообразие и объемы выращиваемых пород не только для собственных нужд, но и реализации. Образцовым не может быть питомник, который покупает посадочный материал, чтобы закрыть свои потребности. Важно понимать, что добиваться высоких результатов позволяет техническое оснащение, которое следует начинать с электрификации. Если нет электричества, это не питомник. Только при правильном подходе плановые показатели можно превзойти.





Профессиональный подход





6,5 миллиона сеянцев выращено на площадях питомника Гомельского опытного лесхоза в прошлом году. В списке пород: сосна обыкновенная, береза, дуб черешчатый, клен, ясень, ольха и целый ряд декоративных саженцев. По большинству показателей гомельчане — лидеры рейтинга постоянных лесных питомников по итогам работы за 2022 год. Но очень важно — это профессионалы, которые на 8 га создают посадочную базу для самого большого лесхоза в Гомельской области.









Лесной питомник Гомельского опытного лесхоза в прошлом году был увеличен с 5 га до 8 га. Новая территория позволяет эффективно использовать систему трехполья, когда определенные участки оставляют отдыхать — под паром. Королева здешних мест — сосна. 80 процентов питомника отдано под ее сеянцы. Это 1,2 га открытого и 0,3 га закрытого грунта плюс две теплицы, где выращивают 400 тысяч сеянцев с ЗКС. Здесь закладывается будущий хвойный фонд региона. За лиственными породами оставлено 20 процентов этих площадей.


— К каждой породе свой подход. Мы тут с ними нянчимся, как с детьми в яслях, — признается лесовод с десятилетним стажем Оксана Досько. — Для каждой породы свой объем полива, подкормки и множество нюансов по технологии. Например, посевы березы надо обязательно мульчировать. Если механизированный посев возможен для семян сосны, ольхи, березы, то клен, ясень и дуб — только вручную. Так как начало дуба — желудь, а ясень и клен — крылатковые. Каждая порода по-своему требовательна к влаге. Больше всего пьют береза и ольха, самая неприхотливая — сосна. Отдельное удовольствие — работа с декоративными растениями.


Традиционно семена лиственных пород местные, собираются в 12 лесничествах. Шишки сосны заготавливают в основном с улучшенными качества ми на лесосеменной плантации в Старо-Дятловичском лесничестве, потом их отправляют в Республиканский лесной се лекционно-семеноводческий центр для переработки и получения семян. Уже оттуда селекционный материал приходит на посев. А вот декоративный материал, под который отведены 4 из 15 теплиц, воспроизводят непосредственно в питомнике с помощью черенкования. Это уже мастерство местных лесоводов. В их прайсе — различные виды и формы туй, можжевельников, лиственно-декоративных кустарников. Все для озеленения города Гомеля и района. Это, как говорится, живые деньги. Кстати, посадочный материал здесь самый доступный по цене в полумиллионном областном центре. Его можно приобрести через новую торговую площадку «Лесной домик», которая недавно открылась.


— За последние годы проведена серьезная модернизация. Например, в теплице, где мы занимаемся черенкованием декоративных растений, установлена новая система туманообразования. Это позволяет добиться необходимого для укоренения черенков микроклимата, — делится секретами успеха начальник лесного питомника Гомельского опытного лесхоза Нина Пешкун. — В теплицах с сеянцами лесообразующих пород в конце 2021 года был установлен рамповый полив. Он более эффективен, чем капельный, и позволяет использовать дозатроны для подкормки растений. Только в декоративных теплицах оставлен капельный полив.




Более того, на новых полях, которые ввели в оборот в этом году, и в теплицах установлен автоматизированный полив, управляемый компьютерной программой.


Стоит добавить и современный мехпарк: трактор МТЗ, сеялку, культиватор, каток прикатывающий, борону дисковую, мульчер для посевов, опрыскиватель для обработки сеянцев. В этом году был приобретен ручной мотокультиватор, им очень удобно подготавливать почву в теплицах. Материальная база постоянно обновляется.


— Самый главный капитал любого предприятия — это люди. Чтобы вырастить лес, нужны знания, терпение, опыт и талант. Все это есть у наших лесоводов, — подчеркивает директор Гомельско го опытного лесхоза Игорь Дегтярик. — Наш лесной питомник стал лучшим в стране. Это заслуга в первую очередь его работников, но и, безусловно, всего коллектива нашего лесхоза. Ведь своей работой все 12 лесничеств ставят задачи питомнику по количеству, качеству и разнообразию посадочного материала.


Мы каждый год усложняем задачи (не забывая вкладывать средства), и это способствует развитию питомника. Следим за успехами коллег. Внедряем их интересные наработки, придумываем свои. Важно, что на этом ответственном участке у нас трудятся профессионалы очень высокого класса.



— Какие новации внедрили в прошлом году?


— Эта работа ведется несколько последних лет, просто в 2022-м она принесла свои плоды. Перечислю. Увеличение площади питомника, использование рампового полива в теплицах, создание отапливаемой теплицы для выращивания цветов. Отдачу от нее мы надеемся увидеть уже в этом году. Продукция будет поставляться для озеленения Гомеля.



— Благодаря каким методам работы смогли вырваться в лидеры по итогам 2022 года?


— Чтобы добиться высоких результатов в любой работе, нужно понимать, зачем ее делать и иметь знание, как ее выполнить. Первое, мы ставим четкую цель, идем к ней. Второе, соблюдаем технологический регламент и постоянный контроль за процессом. Третье, работает опытная команда профессионалов и единомышленников. Четвертое, мы вкладываем средства в развитие и не боимся экспериментировать. Благодаря этому наш образцовый питомник постоянно входит в тройку республиканских лидеров.

Кстати, в соответствии с модной тенденцией в этом году и питомник Гомельского опытного лесхоза вырастит на продажу первую партию тюльпанов. Пусть и цветы помогают растить лес!





Держать высокую планку





Питомник Борисовского опытного лесхоза в новом рейтинге по результатам работы в 2022 году набрал 87 баллов и занял вторую строчку. Однако есть несколько ключевых показателей, где хозяйство стало лидером. Мы поинтересовались у начальника питомника Константина Карповича, как его команде удается столько лет поддерживать неизменно высокое качество своей работы.









Так, здесь в прошлом году вырастили 10,3 млн штук стандартных сеянцев для лесокультурного производства. Максимальный балл питомник Борисовского опытного лесхоза получил также за выращивание посадочного материала в закрытом грунте для озеленения — 26,3 тыс. штук.


— Стабильно высоких результатов позволяет добиваться достаточная площадь лесного питомника. Так, 11 наших теплиц занимают 0,69 га, поля доращивания — 0,74 га. Здесь, помимо посадочного материала для лесокультурных работ, мы выращиваем 251,8 тыс. штук саженцев для озеленения, 772,9 тыс. штук посадочного материала с ЗКС, — рассказывает начальник питомника.


Хозяйство реализует посадочный материал не только на своей территории, но также на двух торговых площадках — в цехе деревообработки «Неманица» и в Пригородном лесничестве. Это и удобство для покупателя, и реклама посадочного материала для лесхоза: клиенты, приезжая в цех за продукцией, видят декоративные растения, интересуются, выбирают и возвращаются сюда снова за покупками.


Среди новаторских решений питомника Борисовского опытного лесхоза все в отрасли знают о тюльпанах. Эксперимент впервые провели в 2018 году: в пустующих зимой теплицах для ЗКС высеяли луковицы и к 8 Марта получили партию цветов — символов этого праздника. С тех пор каждый год питомник занимается выращиванием и реализацией тюльпанов. В этом году покупателей ждут не менее 20 сортов цветов.


— Среди новинок в питомнике — организация системы рампового полива в теплицах для ЗКС. Также мы начали выращивать однолетние цветы — как на продажу, так и для озеленения своего лесхоза, — рассказывает Константин Сергеевич. — Каждый год объемы выращивания растут, и в этом заслуга всего коллектива питомника. Здесь постоянно трудятся тракторист, 8 лесоводов, мастер, бухгалтер и я, начальник питомника. В рейтинге важна каждая строчка, и держать высокую планку в работе нужно постоянно.





Ставка на ЗКС





Постоянный питомник Копыльского опытного лесхоза по результатам работы за 2022 год занял третью ступень рейтинга Минлесхоза. Общее количество баллов, набранное по всем оценочным позициям, — 81. Какие новации и методы работы помогли коллективу лесопитомника выйти в лидеры? На вопросы «БЛГ» ответил начальник Виктор Степанович.









— В питомнике развивается технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Если в предыдущие годы здесь выращивали с ЗКС только хвойные породы деревьев, то в прошлом году впервые освоили технологию выращивания сеянцев ольхи с закрытой корневой системой, — конкретизирует Виктор Александрович. — По такой же технологии получат саженцы дуба, березы, ясеня. Теперь около 40 % от всего объема выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой занимают лиственные породы.


Сосны вырастили в прошлом году с ЗКС 440 тыс. штук, ели — 300 тыс., лиственных: ольхи — 250 тыс., по 100 тыс. штук — дуба и березы. В 2021 году на двух полях доращивания общей площадью 0,4 га установили рамповую систему полива. Надо отметить, что саженцы хвойных пород деревьев выращиваются в теплицах, а лиственных — под открытым небом, в натуральных условиях.


Что касается реализации саженцев, то за 2022 год эта цифра составила 1,3 млн. штук на сумму 182 тыс. руб.


Большой участок работы в питомнике у тракториста Сергея Гибка. Тракторы МТЗ-82, МП-320 и мини- трактор МТЗ-132, а также весь комплекс агрегатов — сеялка Egedal и культиваторы, плуги и мульчеры, прицепы и бочка для полива — закреплены за Сергеем Владимировичем. Техника своевременно обслужена и всегда готова к выполнению всего комплекса работ по выращиванию лесного посадочного материала.


Площадь питомника — около 25 га, из них продуцирующая — 8,53 га, где расположены посевные и школьные отделения.


Основные объемы работ по посадке и уходу за культурами выполняют здесь лесоводы Валентина Протасевич, Оксана Шибко, Екатерина Костецкая, Наталья Варакса, Наталья Нижевич и Павел Бакун. Благодаря опыту и ответственности коллектива достигнут такой положительный результат.

Труд на благо малой родины



Почетного звания «Человек года Могилевщины» по итогам работы за 2022 год удостоены 15 человек. Награждение состоялось 19 января на торжественном мероприятии, приуроченном к 85-летию со дня образования Могилевской области, с участием главы Администрации Президента Игоря Сергеенко. На торжестве присутствовал и министр лесного хозяйства Александр Кулик.






Лучшие из лучших были определены решением Могилевского облисполкома по трем номинациям: непроизводственная сфера, производственная и общественно-политическая деятельность. В числе победителей — люди разных профессий. И что примечательно, впервые за все время проведения областного конкурса отмечен представитель лесного хозяйства — директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков. Высокую награду лесоводу вручил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.


Владимир Анатольевич — человек скромный и считает, что эта награда прежде всего достигнута благодаря слаженной работе всего коллектива лесохозяйственного учреждения, в котором трудится более 350 человек.


Подводя итоги ушедшего года, Владимир Косенков обратил внимание, что лесоводы и деревообработчики больше всего пострадали от санкционной политики западных стран. «Рынки сбыта сузились либо закрылись полностью, поэтому и работать стало гораздо тяжелее, — приводит БЕЛТА слова руководителя лесхоза. — Однако сегодня мы непрерывно осваиваем новые рынки — коллектив, как и вся отрасль, находится в постоянном поиске. В этой ситуации главный принцип — не опускать руки. Недавно мы открыли в Могилеве торговую площадку по реализации пиломатериалов, изделий из древесины и саженцев. Надеемся, что торговый объект будет подспорьем для могилевчан и жителей близлежащих населенных пунктов по обеспечению качественными товарами и продукцией лесхозов региона. Причем цены устанавливаются более чем приемлемые».


Объемы пилопродукции в 2022 году удалось нарастить. Так, произведено 15,4 тыс. кубометров. Темп роста к уровню 2021-го по этой позиции составил 122 %, отмечает начальник планово-экономического отдела Кличевского лесхоза Светлана Ачинович. Оцилиндрованная продукция в связи с санкциями была не востребована, поэтому цех не работал некоторое время, но сейчас производство восстановлено. На данный момент сбыт есть и продукция производится в полном объеме. Реализуют ее в другие страны.


Несмотря на санкции, заработок не снизили, а численность сотрудников сохранили.


— Весь 2022-й мы максимально сохраняли уровень заработной платы, насколько было возможно, не снижали и производительность труда, — отмечает Владимир Косенков.


Переориентировали рынки сбыта по оцилиндрованной древесине, даже те же пеллеты поставляли на внутренний рынок. Это и позволило вовремя выплачивать заработную плату, держаться на плаву.


Надо отметить, что в лесном хозяйстве Владимир Косенков трудится уже 38 лет. Из них 25 лет руководит коллективом Кличевского лесхоза. По словам Владимира Анатольевича, выбор профессии иным и быть не мог. Отец его работал лесником. В семье Косенковых было четверо детей. Мать Владимира Анатольевича трудилась почтальоном.


Владимир Косенков отметил, что получить звание «Человек года Могилевщины» во время торжественного мероприятия к юбилею области вдвойне почетно:


— Я родом из Мстиславского района, и в детстве отец все время брал меня на посадку леса, засаживали мстиславские овраги елью, — завершает Владимир Анатольевич. — Был совсем ребенком, но помню, как на лошади ездили с отцом и в ящиках лежал посадочный материал. Это так запало в память, что, повзрослев, я не желал быть ни водителем, ни космонавтом, а только лесником!


Всю жизнь прожил на территории Могилевской области, никуда даже и не думал отсюда уезжать. Признаюсь честно, я патриот родной Могилевщины, которой хочется пожелать процветания. А еще, чтобы жители региона с надеждой и уверенностью смотрели в завтрашний день, чтобы у них были достойные зарплата и уровень жизни, а также крепкое здоровье.


Всем нам родители дали образование, старшие мои сестра и брат живут в России, они уже на пенсии, а младшая сестра трудится в Бобруйске на ОАО «Белшина».


Коллектив «БЛГ» искренне поздравляет Владимира Косенкова с присвоением почетного звания и желает здоровья и профессиональных успехов!

В приоритете профилактика и предупреждение



Указом Президента от 27 января 2003 года была создана Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Среди ее основных задач — контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, ведением охотничьего хозяйства и охотой. Понятно, что создание такой структуры было не случайным. И сегодня уже ни у кого нет сомнений в ее эффективности и целесообразности деятельности в системе существующих органов управления. А с чего же все начиналось и что сегодня наиболее актуально? Об этом разговор с нашим гостем — заместителем начальника Госинспекции Юрием КОВШИКОМ.






— Необходимость создания сильной и результативной природоохранной структуры назрела в конце 1990 — начале 2000-х годов, — рассказывает Юрий Петрович. — Высокий уровень браконьерства в сфере охоты, рыболовства и лесопользования привел к быстрому и значительному уменьшению природных ресурсов. Проблема приобрела масштабный характер, и на нее вынужден был обратить внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко. 27 января 2003 года подписан Указ № 45 «Об образовании Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь». Также, согласно Положению о Госинспекции, общее руководство и контроль за ее деятельностью осуществляет Президент Республики Беларусь.


Эффективность, а главное, своевременность создания такого специально уполномоченного госоргана стали понятны буквально в первые месяцы его работы. Показатели контрольной деятельности Государственной инспекции тех лет говорят о фиксации большого количества нарушений природоохранного законодательства, прежде всего в области рыболовства и охоты. Например, в 2003 году территориальными органами Госинспекции выявлено 25,4 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Для сравнения: в 2022 году зарегистрировано 5,9 тыс. таких нарушений.


Подавляющее большинство выявляемых в тот период правонарушений — нарушения порядка осуществления рыболовства. В 2003 году было изъято рекордное количество электроловильных установок (ЭЛУ) — 51, в 2022-м — 14. Количество конфискованных в 2003 году сетей составило 18,7 тыс. шт., их протяженность — 935 км, в 2022-м изъято или добровольно сдано 10,6 тыс. сетей протяженностью 421 км.


Что касается охоты, то в год образования Государственной инспекции было выявлено 1,6 тыс. нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. А в 2004 году наибольшее за 20 лет их количество — 2,4 тыс. Для сравнения: в 2022-м — 677.


— Юрий Петрович, какие нарушения в сфере охотничьего хозяйства чаще всего регистрировались в прошлом году? — Всего в прошлом году территориальными органами и структурными подразделениями Государственной инспекции выявлено 677 нарушений Правил охоты и Правил ведения охотничьего хозяйства. При этом основной упор сделан на пресечении наиболее грубых правонарушений, в том числе с признаками уголовно наказуемых деяний. В результате такого подхода основное количество установленных нарушений связано с осуществлением незаконной охоты.


Всего в 2022 году выявлено более 340 подобных фактов, из них 79 — с признаками уголовно наказуемых деяний, по которым возбуждены уголовные дела. У нарушителей изъято 565 единиц огнестрельного оружия, в том числе 293 — незарегистрированного, 6,7 тонны незаконно добытой дичемясной продукции, 552 прочих орудий охоты.


Часто работники Государственной инспекции регистрировали нарушения, связанные с ношением охотниками пулевых или картечных патронов при осуществлении охоты на ненормируемые виды охотничьих животных. В 2022 году выявлено 45 таких нарушений. Нередки нарушения правил безопасности охоты, которых в прошлом году установлено 28. Зарегистрировано более 40 фактов незаконного перемещения (транспортировки) или разделки охотничьих животных, из них 30 — с признаками уголовно наказуемых деяний.



— Если сравнивать по регионам, то где живут самые законопослушные белорусские охотники?


— Если ориентироваться только на математику, то по итогам прошлого года в Мо гилевской области зафиксировано наименьшее число право нарушений — 86. А наибольшее их количество в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства выявлено инспекциями Гомельской области — 133. Инспекциями Минской области за регистрировано 123 нарушения, Брестской — 121, Витебской — 100, Гродненской — 106.


Однако эта статистика относительна. Не стоит забывать, что Гомельская область является самой большой в стране (40,4 тыс. кв. км), с наибольшей среди областей после Минска и Минской области численностью населения (1 375 286 человек). Кроме того, на территории этого региона расположено больше всего земель лесного фонда (2,3 млн га) и значительное количество площадей охотничьих угодий (3,2 млн га).



— А в какие месяцы фиксируется наибольшее число правонарушений?


— Вполне логично, что наибольшее количество правонарушений, связанных с охотой, фиксируется в период, когда открыты наиболее массовые и популярные в республике охоты. Это время с октября по декабрь, когда разрешены охоты на водоплавающую и болотную дичь, на пушных охотничьих животных, а также загонная охота на копытных.



— Вы можете описать социальный портрет современного браконьера?


— Думаю, что сегодня нарисовать обобщающий портрет современного браконьера невозможно. Социальных предпосылок для какого-то массового браконьерства, к счастью, у нас нет. А тех нарушителей, которых мы видим, условно можно разделить на отдельные группы: одни промышляют целенаправленно с целью наживы (самые изощренные и осторожные), другие браконьерят для себя и, как правило, попутно при охоте на зайца и утку, третьи, вообще, «петельщики» и «капканщики» (как правило, местные маргиналы), а есть еще лица, которые злоупотребляют должностными полномочия ми в корыстных целях.



— В поле внимания Госинспекции попадают не только простые охотники, но и юридические лица — охотпользователи. Какие претензии предъявляются к ним?


— Одной из форм контрольной деятельности, осуществляемой Государственной инспекцией, является проведение выборочных и внеплановых проверок субъектов хозяйствования — пользователей охотничьих угодий. В ходе проведения данных проверок изучается широкий спектр вопросов ведения охотничьего хозяйства.


В 2022 году территориальными органами Государственной инспекции проведено 11 проверок пользователей охотничьих угодий, в ходе которых установлено более 120 нарушений Правил охоты и Правил ведения охотничьего хозяйства, в том числе факты незаконных охот, транспортировки и (или) разделки охотничьих животных, невыполнения или ненадлежащего выполнения руководителями охот обязанностей, предусмотренных законодательством, нарушения должностными лицами при выдаче раз реши тельных документов, а также порядка закрытия разрешений и гашения талонов на провоз продукции охоты.


Нередко в ходе проведения полевых мероприятий или проверок выявляются нарушения, связанные со злоупотреблением должностными лицами служебными полномочиями, в том числе факты служебного подлога.



— На каком счету у вас находятся охотхозяйства, входящие в структуру Минлесхоза?


— На хорошем. В лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза, как правило, достаточное количество штатных егерей, которые одновременно являются должностными лицами, на них возложены функции государственной лесной охраны. Данные охотхозяйства хорошо оснащены, в них создана необходимая инфраструктура.



— Помогают ли простые граждане выявлять нарушения в лесу? Насколько востребована горячая линия Госинспекции и как вы оцениваете ее эффективность?


— Горячая линия — важный и значимый инструмент в работе Госинспекции. Каждый день на «телефон доверия» поступают звонки от неравнодушных граждан с сообщениями о нарушениях в природоохранной сфере. За год центральный аппарат, областные и межрайонные инспекции получают около 5000 сообщений. Должностные лица Госинспекции проверяют полученную информацию в ходе полевых мероприятий. В подавляющем большинстве случаев информация подтверждается, и благодаря бдительности граждан госинспекторы предотвращают правонарушения и преступления. Мы отмечаем, что с каждым годом повышается уровень самосознания граждан. Помогая предотвратить или пресечь экологическое правонарушение, в первую очередь люди заботятся об окружающей их среде, о своем будущем.



— Для многих простых граждан взаимоотношения с контролирующими органами нередко напоминают ситуацию заяц — волк. Одни ловят, другие убегают. Интересно, а для сотрудников Госинспекции также все охотники — потенциальные нарушители?


— Локальными нормативными правовыми актами Государственной инспекции четко регламентированы вопросы служебной (профессиональной) этики ее работников. В том числе требования к ним в части соблюдения прав и законных интересов контролируемых субъектов и иных лиц, вежливого и тактичного общения с гражданами. Мы оцениваем реальные факты. Естественно, что охотники для нас такие же граждане, как и все остальные. Никакого предубеждения только из-за того, что они предпочитают охоту, к ним нет. Другое дело, когда выявляются нарушения, тогда нужно отвечать по закону.


Следует также отметить, что с инспекторским составом про водится регулярная разъяснительная работа, в том числе в процессе инструктажей перед полевыми мероприятиями, направленная на исключение фактов формализма со стороны работников Государственной инспекции. Применение мер профилактического и предупредительного характера при выявлении малозначительных правонарушений стало прерогативой в работе. Только за 2022 год госинспекторами вынесено 1327 устных замечаний и проведено 4907 профилактических бесед.



— Оперативные рейды — это только часть работы инспекторов. А какие еще вопросы (в сфере охоты) входят в компетенцию Госинспекции?


— Действительно, проведение полевых и профилактических мероприятий — лишь часть работы, которую выполняют территориальные органы и структурные подразделения Государственной инспекции.


Значительная работа проводится по согласованию проектов нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов и технических кодексов установившейся практики, по вопросам охраны и использования диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, охраны, защиты, воспроизводства и использования лесного фонда, ведения рыболовного и охотничьего хозяйства. И это не только проекты нормативных правовых актов Главы государства, Правительства или министерств, но и проекты решений местных исполнительных и распорядительных органов, тем или иным образом затрагивающие вопросы, относящиеся к компетенции Государственной инспекции.


Областные и межрайонные инспекции осуществляют контроль за изъятием охотничьих животных в рамках проведения мероприятий по регулированию распространения и численности диких животных. Работники инспекции принимают участие в работе Республиканского штаба по принятию экстренных мер по ликвидации африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных, межведомственного координационного совета по охотничьему хозяйству, а также межведомственной комиссии по проведению контрольных учетов охотничьих животных.


Относительно недавно (с 2021 года) у Государственной инспекции добавилась функция по регистрации фактов обнаружения травмированных или погибших в результате дорожно-транспортных происшествий охотничьих животных нормируемых видов. Информация о таких фактах направляется в Постоянную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров, Министерство транспорта и коммуникаций, Государственную автомобильную инспекцию МВД.



— Как я понимаю, полностью искоренить браконьерство нельзя. Общество может только к минимуму свести предпосылки для его проявления и оперативно пресекать противоправную деятельность, не давая ей принять массовый характер. В этом контексте у Госинспекции роль только карающего органа или более широкие функции?


— Государственная инспекция — это специально уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственный контроль в определенных областях. На современном этапе рассматривать ее как исключительно карающий орган абсолютно неправильно.


Приоритетными направлениями нашей деятельности являются профилактика и предупреждение правонарушений, которые могут быть совершены в природоохранной сфере. Что же касается браконьерства, то наша служба предпринимает и будет предпринимать все необходимые меры, чтобы свести это явление к минимуму. Это одна из наших задач.



— Юрий Петрович, исходя из анализа сегодняшней ситуации в сфере охотничьего хозяйства, какие вы видите основные на правления работы Госинспекции в ближайшие годы?


— Полагаю, что в ближайшей перспективе основные направления работы Государственной инспекции в сфере контроля за охотой и ведением охотничьего хозяйства существенно не изменятся. За два прошедших десятилетия с момента основания Госинспекция показала свою эффективность и способность работать в интересах нашего общества. Совместно с заинтересованными государственными органами, общественностью и гражданами мы обеспечим сохранность и развитие биоразнообразия дикого животного мира в лесах Беларуси.

Чтобы лесу быть верным другом



Коллектив Молодечненского лесхоза имеет долгую и тесную связь с Красненской средней школой и СШ № 5 г. Молодечно. Дети с удовольствием изготавливают скворечники, трудясь в летнем школьном лагере. Подрастающее поколение — частые гости в лесохозяйственном учреждении на различных экскурсиях.






Работники лесхоза на днях посетили коллектив дошкольного учреждения — ясли-сад № 5 — с целью формирования понимания у детей важности и необходимости природоохранных мероприятий. Инициатором стал лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Дмитрий Дрозд. У Дмитрия Николаевича сын Павел — воспитанник этого дошкольного учреждения.


Дмитрий Дрозд и заместитель руководителя по идеологической работе Молодечненского лесхоза Ирина Колошич рассказали малышам об ответственном и бережном отношении к окружающей среде. Особенно уделили внимание правилам пожарной безопасности в лесах. А ребята в ответ продемонстрировали свои знания о правилах поведения в окружающем мире, рассказали, кто населяет лес и что там произрастает.


После интересной беседы дети получили памятные подарки с логотипом лесхоза. Книжный фонд учреждения образования пополнился подаренной книгой «Лес Беларуси». Живая ель европейская в кадке, которая также досталась в подарок от представителей лесной отрасли, весной будет высажена на территории детского сада. Дети смогут принять непосредственное участие в ее посадке и дальнейшем уходе.


В знак благодарности малыши вручили гостям свои рисунки на природоохранную тематику, которые выполнили совместно с воспитателями детского сада.



Заместитель заведующего дошкольным учреждением по основной деятельности Татьяна ГОРБАЧЕВСКАЯ:


— Природоохранные задачи экологического воспитания решаются в нашем учреждении дошкольного образования не первый год. С малых лет формируем представление у ребят о правильном природопользовании, используя разнообразные методы и приемы. Так, воспитатель дошкольного образования Олеся Каминская решила вовлечь родителей воспитанников для развития основ их экологической культуры. Поэтому было запланировано проведение мероприятия с участием одного из родителей, работника Молодечненского лесхоза.


Встреча прошла в теплой атмосфере. Ребята с удовольствием слушали о том, как нужно правильно вести себя в лесу, каким образом каждый человек может принять участие в сохранении природы. И очень приятным подведением итогов этой встречи стало вручение им подарков от представителей лесхоза.


Встреча была полезной, интересной и многообещающей: ребята дали слово в будущем стать лесниками.

Подарки от души



Представители всех лесхозов Гомельщины и ГПЛХО в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» навестили воспитанников Улуковской специальной школы-интерната в Гомельском районе.



Конфеты и оргтехника — такие дары лесные Деды Морозы оставили под праздничной елочкой школы-интерната. Подарки дети получили от каждого лесхоза области и отдельно от ГПЛХО. В ответ были не только веселые номера, но и много-много слов благодарности.


— Акция замечательная. У нас у всех есть возможность отдать частичку душевного тепла тем, кому она очень нужна. По дороге сюда наш гендиректор сказал важные слова, что это праздник не только для детей, но и для всех нас. Потому что, когда от чистого сердца даришь добро, оно возвращается сторицей, — эмоционально рассказывает заместитель руководителя Гомельского ГПЛХО по идеологической работе Елена Потапова. — Мне кажется, мы все выходили из зала со слезами на глазах. Ведь детская радость может любого взрослого сделать более чутким, добрым и отзывчивым. Хочу отметить, здесь были подарки не только от организаций. Например, работники нашего ГПЛХО собрали еще и личные средства на приобретение новогодних презентов. Это здорово вместе творить добро и зажигать улыбки.


Напомним, вот уже более 20 лет по инициативе и при поддержке Президента Беларуси ежегодно в стране проводится новогодняя благотворительная акция «Наши дети». Она позволяет сфокусировать внимание госорганов, предприятий, организаций и общественных объединений на проблемах детей, которые очутились в тяжелых жизненных обстоятельствах, и оказать им конкретную помощь.

И на пенсии спортивно



В преддверии старого Нового года коллектив и бывшие работники Бобруйского лесхоза организовали и приняли активное участие в соревнованиях по лыжным гонкам.






Заместитель руководителя по идеологической работе Бобруйского лесхоза Валентина Шех уточняет: — Традиционно зимой уже в четвертый раз собрались на лыжные гонки до 40 любителей здорового образа жизни. Инициатор проведения соревнований по лыжному спорту — Александр Романович. Это пенсионер-энтузиаст, бывший работник лесохозяйственного учреждения — водитель автомобиля, был занят на вывозке леса.




На этот раз решили дополнить соревновательную часть атмосферой семейного праздника. На поляне у места старта участники разных возрастов имели возможность погреться у костра, выпить горячего чайку и полакомиться пышными блинами.


По словам Валентины Владимировны, Александр Романович — известная личность среди любителей лыж. На протяжении многих лет он обустраивает и поддерживает лыжную трассу в лесополосе. Ее так и называют — «трасса у Сан Саныча». Пролегает лыжня среди хвойных деревьев, защищена от ветра, имеет множество поворотов, по два крутых спуска и подъема.




Эта лыжня дает возможность работникам Бобруйского лесхоза и всем любителям катания на лыжах приятно и с пользой проводить выходные дни и основательно готовиться к соревнованиям различного уровня. Привлекательна она и для подрастающего поколения.


Все победители и призеры соревнования получили от Бобруйского лесхоза медали и ценные подарки.

«Зеленый патруль» в гостях у лесхоза



30 экологических патрульных из трех школ Рогачевского района приехали на увлекательную экскурсию по Рогачевскому лесхозу.






На базе Старосельского лесничества школьникам показали, как правильно заготавливать семена сосны для получения качественного посадочного материала. Затем в теплице продемонстрировали растущий посадочный материал и объяснили, что такое процесс доращивания. В Гомельской области, серьезно пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, профессия инженера-радиолога весьма актуальна для лесного хозяйства. Ребята и девчонки под руководством специалиста изучили приборы, с помощью которых проводится радиационный контроль даров леса. В списке других экскурсионных точек оказались мехдвор со спецтехникой и пожарно-химическая станция. Однако наибольшие эмоции у юного поколения вызвал летательный аппарат — дрон с видеокамерой. С его помощью лесопатологи отслеживают участки очагов заболеваний и погибших насаждений, также при необходимости производят дополнительный мониторинг лесных возгораний.


— Лес для тех людей, кто с ним не связан, воспринимается как набор деревьев, между которыми растут грибы, бегают кабаны и волки. Но современный лес другой, и об этом мы обязаны рассказывать нашим детям, — уверена заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Агафонова. — Его надо ежегодно высаживать, ухаживать за ним, оберегать, защищать от болезней и пожаров. Наша задача — сохранять зеленые легкие нашей планеты. Это огромная квалифицированная работа, и чтобы ее выполнять, необходимо не один год учиться. Поэтому, когда школьники погружаются в этот интересный лесной мир, у них загораются глаза, возникают десятки вопросов, по-другому начинает восприниматься окружающая нас природа. Экологическое воспитание должно быть интересным, и мы стараемся показать детям, как увлекательна наша профессия и как прекрасна Беларусь — одна из самых лесистых стран Европы.

Основатель династии Пышных



Не всегда лесоводы, сажая лес, сами собирали урожай древесины, заложенный много лет назад предшественниками. Для этого существовали (сохранились и теперь) специальные организации, принадлежащие ведомству лесной и деревообрабатывающей промышленности. Но и там работали люди, которые тоже любили лес и старались рационально использовать его ресурсы для своей страны. Один из них — Леонид Пышный, начавший свой трудовой путь мастером и закончивший его генеральным директором ОАО «Полоцклес» Белорусского государственного производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В начале нынешнего года Леонид Константинович отметил свое 75-летие.







«Кто лес любит, тот его и рубит»


Конечно же, первыми поздравили его двое сыновей, Андрей и Константин, которые ныне возглавляют Смолевичский и Лиозненский лесхозы. Они пожелали отцу долгие годы сохранять бодрость, активность, оптимизм, что всегда было ему свойственно. Приятно быть основателем такой редкой династии лесных тружеников, но Леонид Константинович убежден, что в этом не только его заслуга:


— Моя супруга Людмила Антоновна тоже лесной специалист, окончила, как и я, БГТУ, трудилась в Полоцком лесхозе. К тому же у меня дед был лесником, а у нее отец возглавлял бригаду по заготовке живицы. Мама моя много работала на лесопосадках. Так что сыновьям было с кого брать пример, выбирая специальность. В семье лесная тема постоянно обсуждалась, говорили не только о том, что лес почетно выращивать, но и что рубить его должен тот, кто его любит, а значит, будет делать все правильно.


Сам же он после окончания Полоцкого лесного техникума учился заочно в институте на лесопромышленном факультете, потому что ближе ему были математика и физика, чем химия, необходимая лесоводу, которым он хотел стать. В Плещеницком леспромхозе отработал мастером шесть лет, а потом Павел Захарович Мальцев, когда его назначили генеральным директором предприятия «Мозырьдрев», высоко ценивший молодого специалиста, позвал его с собой. Там он предложил Леониду Константиновичу должность главного инженера Туровского леспромхоза. Не прошло и года, как молодому человеку пришлось возглавить это хозяйство.


В 1986 году опытному руководителю предложили отправиться в Сибирь, в Тюменскую область, чтобы организовать совместное лесопромышленное предприятие, продукция которого требовалась белорусскому народному хозяйству. Нелегко пришлось ему, нужно было с нуля возводить и предприятие, и поселок для рабочих.


Деловая хватка и житейская порядочность помогли Леониду Константиновичу наладить хорошие контакты с нефтяниками Нижневартовска, и это пригодилось в работе… До тех пор, пока пресловутая перестройка не закончилась развалом всех экономических связей в великой стране.



Не представлял жизни без охоты



Снова ему пришлось начинать на новом месте — главным инженером «Полоцклеса», а затем и его директором. И снова хватило трудностей. Помогали поддерживать жизненный тонус выходы на охоту, которой он увлекся с детства. В те далекие годы они вместе с младшим другом Николаем без нее не представляли жизни. А когда учился в Полоцком лесном техникуме, посоветовал тому поступать в технологический институт на лесохозяйственный факультет. Бывший начальник управления промышленного производства Минлесхоза Николай Заяц до сих пор с благодарностью вспоминает дельный совет старшего товарища.


Еще в Турове Леонид Константинович стал держать русских гончих и в свободное время наслаждался музыкой гона, когда собаки с сильными голосами преследовали зайца на малых кругах. А теперь, будучи на пенсии, Леонид Константинович много дней в году проводит на рыбалке и радуется не столько богатому улову, сколько возможности встречать рассветы на берегу полноводной и красивой Западной Двины. — Душа ликует, кровь течет быстрее в такие моменты, а еще лучшее занятие для меня — забота о пчелах, — уверен Леонид Константинович.



Лучший пример для воспитания


Несомненно, его мировоззрение, жизнерадостность, активность и всегдашняя преданность лесу стали примером для сыновей и повлияли на выбор их профессии, на их целеустремленность и трудолюбие. Андрей Леонидович коротко сообщил о своей семье:


— Благодаря родителям с ранних лет я познакомился с лесом. После окончания школы для меня не было вопроса, куда поступать. Только на лесохозяйственный факультет, что, конечно же, было одобрено на семейном совете. А потом пошли ступеньки профессионального роста: помощник лесничего, лесничий, главный инженер… Работал я и на предприятии УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». И везде мне пригодились те знания, пожелания, советы, которые мы вместе с братом получали и получаем от родителей.


— Приобщаться к родной природе мы начали с детства, когда бывали вместе с отцом на охоте, — сказал младший сын Константин. — Он всегда был для нас примером. Мы учились у него дисциплине, порядочности, корректности при обращении с людьми. И мама, труженик лесной отрасли, оказала большое влияние на становление нашего жизненного пути.


Немало у нас есть династий тружеников, отдающих все силы служению своей профессии и стране. Среди них почетное место занимает та, которая известна под фамилией Пышный.

Лесоводы Копыльщины награждены Почетными грамотами



Копыльщина отметила 85-летие Минской области. В районном центре культуры чествовали представителей разных сфер деятельности, лучших работников, профессионалов своего дела. В числе награждаемых — работники Копыльского опытного лесхоза.






В торжественной обстановке за плодотворный добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Минской области Почетными грамотами Копыльского районного исполнительного комитета награждены и лесоводы Копыльщины: мастер леса Старицкого опытно-производственного лесничества Александр Иванович Барцевич, награжденный нагрудным знаком «Ганаровы лесавод»; главный бухгалтер лесохозяйственного учреждения Екатерина Юрьевна Торотько; лесоруб Старицкого опытно-производственного лесничества Святослав Александрович Клишевич.


Поздравляем!



Подарки, экскурсии и душевное тепло



В Милошевичском лесхозе стремятся поддерживать и развивать свои лучшие традиции по работе с пожилыми людьми, многодетными семьями и подрастающим поколением. Так, работники лесхоза поздравили с новогодними праздниками многодетную семью вальщика леса Приболовичского лесничества Сергея Колесного и вручили детям сладкие подарки от имени министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.






Семья Колесных имеет самое большое число несовершеннолетних детей в лесхозе — здесь воспитывают 7 ребят: Максима, Викторию, Тимофея, Егора, Романа и маленького Сергея, старший Владислав уже окончил школу и обучается в среднем специальном учебном заведении. Дети были очень рады подаркам.


Также работники лесхоза вместе с представителями других организаций Лельчицкого района посетили районный социально-педагогический центр и разделили с его воспитанниками радость самого яркого и волшебного праздника в году. А в канун Рождества Христова лесоводы встретили пришедших к ним в гости учеников начальных классов Милошевичской СШ. Такие встречи уже стали доброй традицией, тем более что большая часть ребят — это дети работников лесхоза.




Во время зимних школьных каникул в лесхозе для учеников этой школы провели экскурсию, посвященную лесу. Ребятам рассказали, например, как собирается лесосеменное сырье и производится посадка леса, работает лосозаготовительная техника. Работники продемонстрировали музейные экспонаты лесхоза, как происходит деревообработка, осматривается лесная территория с помощью видеокамер на пожарных вышках.


Работники лесхоза в рамках акции «От всей души» поздравили с праздниками и подарили рождественские сладости старейшим пенсионерам лесхоза — 93-летнему Трофиму Сергеевичу Бурлевичу (на фото) и 88-летнему Петру Аврамовичу Гапановичу. Старшему поколению очень важно проявление заботы и внимания.

Украденный трофей «привел» в милицию



Фотоловушки — отличное устройство для обнаружения фактов незаконной рубки, кражи древесины, нахождения в лесу в период запрета на его посещение и других нарушений. А что будет, если украсть саму фотоловушку? Именно такая «гениальная» мысль пришла нерадивому гражданину, заметившему устройство фотофиксации Бешенковичского лесхоза на разработке буреломных лесосек в Могилевской области…


Находку он привез домой из леса как трофей, а та в ответ «отблагодарила» — сделала снимок его интерьера, который тут же пришел на телефон работнику гослесохраны Бешенковичского лесхоза. К слову, пропажу лесоводы обнаружили еще до того злополучного снимка (потому как от устройства вдруг перестали приходить фотоотчеты из леса) и оперативно написали заявление по факту кражи.

А далее сотрудники милиции провели, можно сказать, детективную работу, вычислили воришку как раз по той фотографии его квартиры. Сделали опрос среди населения, и люди быстро сориентировали, у кого из местных такой интерьер. Так фотоловушка в целости и сохранности была возвращена ее законным владельцам и уже сегодня работает на благо лесхоза. А нарушитель был привлечен к ответственности.



Инженер по охране и защите леса Бешенковичского лесхоза Валерий УСТЮГОВ:


— Сегодня в Бешенковичском лесхозе работают 6 фотоловушек, по одной в каждом лесничестве учреждения, еще одну планируется докупить в этом году. Благодаря этим камерам фотофиксации за 2022-й лесхозу удалось зафиксировать целый ряд нарушений с дальнейшим привлечением виновных граждан к ответственности. Среди них — случай незаконной рубки, незаконная заготовка сока и 6 случаев по нарушению правил пожарной безопасности (нахождение в лесу в период запрета на его посещение). 2021 год был тяжелым для лесхоза в плане пожаров. Поэтому меры по недопущению случаев подобного толка принимаются серьезные. Мы тщательно информируем население через социальную рекламу различного типа, в ходе рейдовых мероприятий и других о серьезности лесных пожаров и правилах их предотвращения. Но тем не менее и в 2022 году находились нарушители, которые игнорировали шлагбаумы и заезжали в лес в период его закрытия, за что и были привлечены к ответственности.

«Жемчужины белорусской природы»



В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставочная экспозиция, посвященная белорусским заповедникам и национальным паркам.


Выставка состоит из 9 тематических разделов: «Национальные парки Беларуси. Беловежская пуща», «Природные территории Беларуси под охраной», «Национальные парки Беларуси. Нарочанский», «Приглашаем в Беларусь», «Национальные парки Беларуси. Припятский», «Национальные парки Беларуси. Браславские озера», «По заповедным местам. Березинский биосферный заповедник», «По заповедным местам. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», «Заказники Беларуси».


Наиболее уникальные экспонаты — 3-й том издания «Живописная Россия», монография «Белавежская пушча: вытокі запаведнасці, гісторыя і сучаснасць», издание «Беловежская пуща» (1984), энциклопедии «Прырода Беларусі. Новы фармат», «Природа Беларуси» в трех томах, в их числе — издание «Белавежская пуща: ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще» (1903), которое наполнено иллюстрациями художников В. Навозова, М. Зичи, К. Крыжицкого, а также фотографиями Г. Карцева и других. Особое внимание автор обращает на описание зубра и его жизни в пуще, так как он является крупнейшим представителем беловежской фауны.


Кроме того, в экспозиции представлены «Красная книга Республики Беларусь», издания «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси», «Заповедные территории Беларуси», «Звяры», а также фотоальбомы, путеводители и буклеты, с помощью которых можно подробнее узнать о природе Беларуси, рассказали «БЛГ» в Национальной библиотеке.


Выставка продлится до 5 июня.