В РЛССЦ идет переработка урожая шишек
Когда-то давно крестьяне молотили хлеб зимой. Не потому, что для этого нужен холод, просто летом и осенью не хватало времени, которое требовалось для более важных сезонных работ. А вот у лесоводов сезон «молотьбы» шишек хвойных пород деревьев приходится как раз на зимний период. К этому времени они полностью созревают и бывают собраны до обильных снегопадов, которые не способствуют уборке урожая на лесных семенных плантациях. В нашей стране главный цех по получению семян лесных культур находится в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, где теперь, как писал поэт, «в полном разгаре страда…».
И это уже заметно по прибытию сюда машин с мешками, в которые упакованы сосновые шишки. В этот раз разгружали часть будущего семенного запаса Белыничского лесхоза.
— Делаю уже не первый рейс, — сказал водитель лесхоза Александр Бобцов, — в этот раз привезли две с половиной тонны. Но в прошлый сезон, когда был хороший урожай еловых шишек, возить приходилось больше.
В это время прибывший груз взвешивали и отбирали образцы для проверки в лаборатории.
— Обычно шишки, поставляемые лесхозами, хорошего качества, — сказала инженер-технолог производственного отдела Ольга Голос, ведущая приемку.
Заполненные контейнеры «ставили в очередь» на переработку. Прежде всего — на сортировочный конвейер, где работницы отбросят в сторону все лишнее, что незачем пропускать по остальной технологической цепочке. Надо отметить, что ручной труд здесь используется лишь на этапе первичной сортировки. С остальным уверенно справляется современное автоматизированное оборудование.
На нем будут удалены сначала излишняя влага, потом сами раскрытые и вышелушенные шишки и даже почти невесомые крылатки каждого семечка. Это словно «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды», как писал поэт.
Как сообщили специалисты центра, в 2015 году из переработанных 180 тонн шишек ели и сосны было получено всего 3,5 тонны полноценных семян. Именно полноценных, потому что легковесные и зараженные болезнями отсеивают в процессе сортировки.
Но не пропадают и пустые сухие шишки.
— Их с запасом хватает на весь отопительный сезон для нашей котельной, — сказал директор селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко. — Избытки тоже идут в дело, находятся потребители этого товара даже за рубежом. В декабре мы поставили 15 тонн отработанных шишек в Латвию и еще столько же будет отправлено в ближайшее время. Это дополнительный доход из отходов нашего производства.
В цехе привлекли внимание контейнеры с незнакомыми мелкими шишками. Оказалось, в Узденском лесхозе собрали пока небольшую партию шишек лиственницы, и теперь там будут иметь собственный запас семян, которые высоко ценятся на международном рынке. Возможно, вскоре на нем появится этот дорогой товар и из Беларуси.
Как и крестьяне, лесоводы уже зимой готовятся и к весенней посевной страде. Недавно в центр из Витебской области прибыли объемные упаковки торфяного субстрата для кассет, в которых будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. И не только хвойных деревьев, но и, к примеру, дуба. Для каждой породы используется отдельный субстрат, в котором имеются соответствующие минеральные добавки.
Если в прошлом году лесхозам страны с линии высева РЛССЦ на выращивание сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой было поставлено 3,8 миллиона штук высеянных ячеек и один миллион оставлен для выращивания в своих теплицах, то в нынешнем году планируется довести объем высева семян в кассеты до 5,2 миллиона единиц.
Переживающие в теплице свою первую зиму сеянцы показала инженер производственного отдела Екатерина Радушкевич. Крошечные растения, которых впереди ждут не только сильные морозы, но и другие экстремальные климатические условия, уже теперь должны привыкать к этому. Для чего они и слегка заснежены, а от того огромного снежного покрова, что установился на всей территории страны, их спасает крыша теплицы. Кстати, ее же работникам центра пришлось спасать от излишней тяжести множества снежинок, таких пушистых и легких на первый взгляд.
Познакомившись ближе с деятельностью лесного селекционно-семеноводческого центра, начинаешь понимать, что у лесоводов страда длится круглый год, даже если не учитывать сбор их основного урожая — древесины. И они справляются с этим, привлекая себе на помощь самые последние достижения лесохозяйственной науки и практики.
Лесхозы перешли на создание лесных культур ели европейской крупномерным посадочным материалом
В 2015 году лесхозы Беларуси полностью перешли на создание лесных культур ели европейской крупномерным посадочным материалом.
Так, в прошлом году заложено 7730 га лесных культур ели крупномерным посадочным материалом, в том числе посадочным материалом с закрытой корневой системой. Такой способ посадки обеспечивает лучшую приживаемость и позволяет снизить расход семян. В отличие от сосны ель плодоносит раз в 4—5 лет.
В Беларуси растет доля смешанных лесных культур
В Беларуси планомерно растет доля смешанных лесных культур, что повысит устойчивость лесов будущего к изменениям климата.
В прошлом году смешанные лесные культуры созданы на площади 21 118 га. Это 85,6 % от общего объема искусственного лесовосстановления и лесоразведения.
Как отметили в управлении лесного хозяйства Минлесхоза, в мировой практике признано, что смешанные лесные культуры являются наиболее устойчивыми насаждениями, особенно в современных условиях, когда есть вероятность изменений климата. Кроме того, благодаря смешанным культурам на стадии лесокультурного производства закладывается основа для сохранения биоразнообразия.
Наибольшие площади смешанных лесных культур заложены в лесхозах Могилевского ГПЛХО — 5166 га, это 94,3 % от общей площади лесных культур. В остальных лесохозяйственных объединениях этот показатель находится в пределах от 79,4 до 89,2 %, что значительно превышает запланированный объем. Напомним, постановлением коллегии в марте 2011 года было поручено ежегодно создавать не менее 60 % смешанных лесных культур во всех ГПЛХО.
У Боровлянского спецлесхоза нет аналогов в лесной отрасли
Из года в год наша лесная охрана сталкивается с одной и той же проблемой — загрязнением леса. Особенно сложно навести и сохранить порядок лесоводам вблизи мест массового отдыха, которые примыкают к лесному фонду. В Минском районе с этой задачей теперь будет справляться новое учреждение, аналогов которому не существует в лесной отрасли, — Боровлянский спецлесхоз. О функциях новой структуры, о штате и технике, а также о том, каким будет новый эталон для отрасли, мы поговорили с директором спецлесхоза Александром Мироновичем.
Официально государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский спецлесхоз» зарегистрировано в июле минувшего года. Полгода ушло на то, чтобы четко определить цели и задачи, закупить технику, набрать штат и получить во владение те земли, которые раньше принадлежали УП «Минское лесопарковое хозяйство». Так, новый год спецлесхоз встретил с практически укомплектованным штатом, с парком техники и территорией лесного фонда в 22 тыс. га. Еще 1 тыс. га составила пляжная территория. Следить за порядком там будет также лесная охрана.
Откуда приставка «спец»?
Когда мы стали обсуждать задачи нового учреждения отрасли, Александр Викторович сразу заметил, что образован не рядовой лесхоз. В первую очередь территория лесного фонда Боровлянского спецлесхоза — это особо охраняемые территории: 4 республиканских заказника, два памятника природы, которые занимают одну треть от всей площади лесных угодий спецлесхоза, а также 30-километровая полоса вокруг Минска. А это лесной фонд и инфраструктура, которые примыкают практически ко всем основным магистралям, ведущим в столицу.
Вторая особенность Боровлянского спецлесхоза — наведение порядка на пляжных зонах. Спецлесхоз принял на свой баланс пляжи крупнейших водохранилищ столицы — Птичь и Вяча.
— Наша задача — благоустройство этой территории, — рассказывает Александр Миронович. — Поэтому в штате есть отдел по обслуживанию пляжных зон и территорий, примыкающих к МКАД, и мест массового посещения людей. Его сотрудники будут заниматься благоустройством и поддержанием порядка на пляжах в любой период года. Навесы, раздевалки, беседки теперь наше имущество, за которым мы будем ухаживать.
К сожалению, культура отдыха белорусов на природе, у водоема или в лесу все еще оставляет желать лучшего. Поэтому для поддержания порядка спецлесхоз, кроме лесной охраны, набирает также уборщиков для сбора и утилизации отходов, покупает мусоровозы. А на пляжах будут оборудованы контейнерные площадки.
Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович поставил перед коллективом нового учреждения ответственную задачу, чтобы лесные ресурсы Боровлянского спецлесхоза представляли эталон для всей отрасли. Поэтому в ближайшее время здесь предстоит огромная работа по наведению порядка.
— Мы должны довести наш лесной фонд до такого уровня, чтобы человек смог прийти в лес и гулять там, как в парке. В ближайшее время мы эту задачу выполним. Содействие окажут другие лесхозы области, — рассказал директор.
Еще одной особенностью Боровлянского спецлесхоза стало отсутствие коммерческой деятельности. Поскольку все леса здесь несут рекреационные функции, будут проводиться только рубки ухода.
Структура нового учреждения
Основные лесные массивы вокруг столицы находятся с северной стороны, вблизи Боровлян, на территории принадлежавшего леспаркхозу Боровлянского лесничества. Поэтому именно здесь было решено образовать спецлесхоз.
В состав нового лесохозяйственного учреждения вошли четыре лесничества — Колодищанское, Боровлянское, Острошицко-Городокское и Ратомское. Все они раньше относились к леспаркхозу. Площадь Ратомского и Колодищанского лесничества составила 7,5 тыс. га, другие два лесничества охватили территории в 4,5 тыс. га.
— В южной части образовывать новое лесничество не было смысла. Соседние лесничества смогут без проблем обслуживать этот лесной фонд, — пояснил Александр Миронович. — Причем УП «Лесопарковое хозяйство» не исчезло: за хозяйством оставили 10 тыс. га территории столицы.
Директор спецлесхоза заметил, что раскачки у его команды не было: с начала января здесь в полную силу принялись за работу. Ее, к слову, добавила и снежная стихия.
— Во время снегопадов мы все свои силы подключили на обследование и уборку леса от поваленных деревьев, проверяли линии электропередачи. До стихии производили валку, чтобы при сильном снегопаде деревья не обрушились на провода, — рассказывает Александр Викторович.
Полный штат спецлесхоза будет состоять из 350 сотрудников. Это лесничие, мастера леса, лесники. В летний период за счет сезонных рабочих количество сотрудников расширится до 600 человек.
— Раздувать штат до 1000 человек я считаю излишним. Ведь мы стремимся к широкой механизации, даже при уборке мусора, — говорит Александр Миронович.
Вся техника для лесхоза приобретается новая. «Наследство» леспаркхоза — мусоровозы, трактора и другие машины — для работы уже не годится.
Так, закуплены машины для лесозаготовок производства «Амкодор», экскаваторы, бульдозеры, автомобили для охраны леса в пожароопасный период — 5 единиц самоходных пожарных машин производства российской компании ОАО «Варгашинский завод противопожарного оборудования», 6 прицепных машин.
— Класс пожароопасности здесь всегда выше, чем в других лесхозах. Поэтому планируем создавать не ППИ, а при каждом лесничестве будет минимум ПХС, для максимальной мобильности, — рассказывает директор Боровлянского спецлесхоза. — В приобретаемых машинах для нас важна максимальная проходимость и грузоподъемность для большого количества воды. Поэтому выбрали ГАЗ с 3-тонной емкостью. Конечно, у нашего МАЗа есть и 10-тонные емкости, но в лесу они не пройдут.
Также спецлесхоз приобрел 6 прицепных емкостей Оршанского завода с трактором МТЗ.
Следить за порядком в лесу и на пляжной территории, а также пресекать факты нарушений будет лесная охрана. Лесник сможет подойти и начать административный процесс исходя из законодательства. При каждом лесничестве 1—2 мастера тоже будут отвечать за наведением порядка.
К слову, даже в пожароопасный период минчане смогут приезжать в лес и отдыхать около водоемов. Лесная охрана в этот период будет вести усиленный контроль, а лес закроют только при пятом, самом высоком, классе пожароопасности.
Также на этот год в спецлесхозе запланированы посадки лесных культур, правда, по сравнению с лесовосстановлением в других лесхозах они небольшие, 90 га.
— Мы можем оставлять больше полноты, поэтому приложим все усилия, чтобы не рубить сплошными рубками, а проводить выборочные, а в будущем совместно с учеными создадим подпологовые культуры. Питомника у нас не будет, да он и не нужен: при таком объеме лесовосстановления выгоднее закупать посадочный материал, — рассказал директор спецлесхоза.
Пока Боровлянский спецлесхоз находится в здании «Белгослеса». Но к концу этого года в поселке Боровляны у него появится свое административное здание. Новички показали уверенный старт. Остается пожелать им такого же уверенного движения вперед.
Александр КУЛИК: «Принятие нового Лесного кодекса стало знаковым событием для лесной отрасли»
Несмотря на широкий спектр направлений деятельности лесной отрасли, лесохозяйственные вопросы всегда были в приоритете. И минувший год не стал исключением. По таким основным показателям, как лесовосстановление, лесная селекция, развитие питомнического хозяйства, удалось достичь весомых результатов. Об этом рассказал «БЛГ» первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК. Но поскольку 2015 год войдет в историю лесного хозяйства Беларуси благодаря принятию нового Лесного кодекса, который определит жизнь отрасли на годы, а может быть, и на десятилетия, разговор с Александром Антоновичем начался с обсуждения этой ключевой темы.
— Принятие нового Лесного кодекса стало знаковым событием для лесной отрасли. При подготовке документа мы смогли отстоять наши взгляды и принципы устойчивого управления лесами в парламенте, Администрации Президента, в контролирующих органах. Документ разработан для отрасли и учитывает все наши интересы. Ровно через один год после официального опубликования кодекс вступит в законную силу. А это значит, что в этом году мы должны работать еще более активно по созданию архитектуры нового лесного законодательства, подготовить ряд указов Президента, постановлений правительства и министерства, ведомственных технических нормативных правовых актов.
— Александр Антонович, какое значение в этой работе придается практикам, которые непосредственно работают в лесу и должны будут соблюдать букву закона?
— Мы стараемся максимально учесть интересы практиков, поэтому запрашиваем и анализируем предложения на всех стадиях разработки новых документов. Но, к сожалению, активность на местах не всегда высокая. Хочу подчеркнуть, что устраниться от этой работы ни у кого не получится. Формальный подход здесь не уместен. Состояние лесного хозяйства будет напрямую зависеть от качества документов, которые мы разработаем в этом году, поэтому практика ведения лесного хозяйства должна быть основой для их подготовки. В связи с этим призываю всех руководителей активно подключиться к этой работе при рассмотрении проектов документов, направляемых на согласование из Минлесхоза. Для оказания правовой поддержки в РУП «Белгослес» создан специальный отдел, который будет оказывать правовую помощь в этой работе.
— Результаты труда лесоводов потомки оценивают прежде всего по количеству посаженных лесов. Насколько результативным в этом плане был 2015 год?
— В прошлом году создание новых лесов проведено на 1,35 тыс. га больше, чем в 2014-м. Всего же лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 30,9 тыс. гектаров. Это 113,1 % от годового плана Минлесхоза. Что касается качественных показателей, увеличился объем использования посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. Так, лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 10 397 га. Это 130,2 % к годовому плану и на 838 га больше, чем в 2014 году. Удельный вес селекционного посадочного материала растет ежегодно, и в настоящее время он составляет 42,1 % от общего объема новых лесных культур. Наиболее активно посадочный материал с улучшенными наследственными качествами используют в Гродненском ГПЛХО, где им создается уже 52,3 % новых лесов. Такое соотношение селекционных лесов к общей площади посева и посадки леса рекомендовано учеными. Почти достигли этого показателя в Минском и Брестском ГПЛХО (49,6 и 47,2 % соответственно). Что касается лесхозов, в данном направлении лидирует Глубокский опытный, где селекционным материалом создано 98,4 % лесных культур. Более 60 % этот показатель в Стародорожском опытном, Краснопольском, Барановичском, Узденском, Дрогичинском и Гродненском лесхозах.
— В процессе изучения опыта ведения лесного хозяйства Финляндии лесной селекции было уделено повышенное внимание. Какие практические шаги сделаны по применению передового опыта?
— Лесная селекция и семеноводство — это одно из направлений, совершенствование которого может дать наибольший эффект в долгосрочной перспективе. При этом определенная работа в нашей стране была проделана в предыдущие годы. В настоящее время в системе Минлесхоза числится 1162 га лесосеменных плантаций первого порядка и 673 га ЛСП второго порядка. Но важны не только количественные, но и качественные показатели. Для повышения качества селекционно-семеноводческих объектов в ноябре—декабре 2015 года постоянная действующая комиссия провела детальное обследование ЛСП, утративших свое хозяйственное значение. Проверено более 400 га плантаций первого порядка, отслуживших более 30 лет. В результате намечена планомерная замена их на более эффективные плантации второго порядка. Такие же плантации активно закладывают и финские лесоводы, делая на них ставку при создании лесов будущего. Активизировалась эта работа и в Беларуси. Так, в прошлом году лесосеменные плантации созданы в 9 лесхозах на площади 21 га. В текущем году планируется заложить более 30 га лесосеменных плантаций, в 2017 году — 45 га, а с 2018 года ежегодное создание лесосеменных плантаций в среднем составит не менее 50 га.
— Активные изменения, которые произошли в питомническом хозяйстве и в целом в лесовосстановлении после визита главы государства в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр в августе 2014 года можно назвать революционными. Что сделано в прошлом году и какие планы в этой сфере предстоит реализовать в 2016-м?
— Прежде всего значительные усилия были направлены на освоение технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, позволяющей продлить сроки создания лесных культур, их дополнения, сократить количество уходов за создаваемыми насаждениями и в перспективе увеличить доходы от лесохозяйственной деятельности. Для выращивания такого посадочного материала в 2015 году использовалось 119 теплиц общей площадью 41 262 квадратных метра, причем 31 теплица была построена или модернизирована в 2015 году. На протяжении года было закуплено 32,87 тыс. пластиковых кассет для выращивания сосны и лиственницы и 128,14 тыс. кассет для выращивания ели и дуба. В настоящее время в питомниках выращивается 5 млн 830 тыс. растений с ЗКС. А в 2016 году планируется вырастить 7 млн 954 тыс. растений по этой технологии.
Для выполнения данной задачи ведется работа по строительству центров по выращиванию посадочного материла с закрытой корневой системой в Ивацевичском, Глубокском опытном, Щучинском, Могилевском и Речицком опытном лесхозах, а также в РЛССЦ за счет средств Всемирного банка. Планируется закупка специализированных линий по высеву и дезинфекции кассет, пленочных теплиц, оборудования для полей доращивания, холодильных камер для хранения посадочного материала. Вывести центры на проектную мощность планируется к 2017 году.
— Окупаются ли затраты, вложенные в лесовосстановление?
— Всего в 2015 году в питомническое хозяйство направлено 12,76 млрд рублей инвестиций, что почти в 4,4 раза превышает запланированный объем. В частности, построено 4,77 га систем орошения, 36 теплиц для лесокультурного производства и 6 теплиц для выращивания декоративного посадочного материала. В питомниках выращено 246 млн стандартного посадочного материала для лесокультурного производства, из них более 33 млн — в теплицах. Реализация посадочного материала позволила лесхозам получить 38,11 млрд рублей дохода, что на четверть больше, чем в 2014 году. Что касается экономической эффективности, лесхозам, где уже не первый год серьезно занимаются этим направлением, питомники приносят ощутимый доход. К примеру, в Глубокском опытном в прошлом году заработали 5 млрд 355 млн, в Борисовском опытном — 1 млрд 592 млн, Бегомльском — 1 млрд 401 млн. Больше миллиарда дохода получили в Минском, Чериковском, Сморгонском опытном, Любанском, Лунинецком, Могилевском лесхозах.
— Какие основные задачи предстоит решить лесоводам в этом году?
— 2016 год не будет легким, поэтому призываю всех руководителей настроиться на серьезную работу. Прежде всего, хочу очертить задачи, связанные с наведением порядка в лесу. В частности, необходимо принять все необходимые меры по качественному проведению очистки и освидетельствованию мест рубок, разработанных лесосек, исключив формальный подход, обеспечить контроль со стороны ГПЛХО за их проведением. До 15 апреля обеспечить наведение должного порядка в лесном фонде, в административных зданиях лесхозов, лесничеств, производственных объектах. Что касается лесного хозяйства, предстоит расширить практику проведения несплошных рубок главного пользования. В текущем году они должны занимать не менее 17,5 % от общего объема рубок главного пользования. Лесовосстановление необходимо провести на площади не менее 25,43 тыс. га, лесоразведение — на 0,9 тыс. га. В категорию ценных древесных насаждений должно быть введено свыше 34,9 тыс. га молодняков. Особое внимание будет уделяться качеству проводимых работ. Так, по ГПЛХО и лесхозам общий процент списания культур не должен превышать 2 % от среднегодового объема посева и посадки леса за последние пять лет.
— Помимо приведения нормативной базы в соответствие с требованиями нового Лесного кодекса, какая работа будет вестись в лесхозах в этом году в связи принятием новой лесной конституции?
— Изменения в работе лесхозов будут происходить после утверждения изменений в действующую нормативную базу или утверждения новых документов. Но, к примеру, обработка лесоустроительной информации полевого сезона 2015 года в текущем году уже проводится в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса. До конца 2016 года будут приведены в соответствие с новыми требованиями не менее трех лесоустроительных проектов, разработанных до 2016 года.
— Какие основные задачи по развитию лесоустройства ставятся на ближайшую перспективу?
— В настоящее время дорабатывается программа «Лесовичок» с учетом практики ее использования таксаторами. Поставлена задача — начиная с сезона 2016 года проводить сбор первичной лесоустроительной информации при таксации в лесу только с использованием технологии терминального ввода лесоустроительной информации в электронную карточку таксации. Также в этом году РУП «Белгослес» будет подготовлен технический проект, предусматривающий разработку программного обеспечения для обработки лесоустроительной информации. Цель проекта — автоматизация всего цикла лесоустроительного проектирования: от сбора первичных данных в лесу до формирования ведомостей лесохозяйственных мероприятий, лесопользования и изготовления картографической информации.
Александр КОРБУТ: «Не видеть проблем, а еще хуже замалчивать их — значит остановиться в своем развитии»
В любой хозяйственной системе проблемы экономики неизменно должны быть на первом месте. Потому что любые, самые амбициозные и многообещающие проекты без должного экономического обоснования превращаются в прожекты. Именно поэтому в Министерстве лесного хозяйства такое большое значение придают экономическому развитию отрасли. Накануне проведения итоговой коллегии Минлесхоза «БЛГ» попросила заместителя министра Александра Корбута подвести итоги развития экономики отрасли в году минувшем и рассказать об экономических задачах, которые стоят перед отраслью в 2016 году.
— Должен сказать, что в целом в минувшем году организации отрасли поработали неплохо. Об этом свидетельствует и выполнение практически всех прогнозных показателей социально-экономического развития. Учитывая непростую экономическую ситуацию в мире да и в стране, это можно отнести к явному успеху. Тем более что это — результат целенаправленной и кропотливой работы всех трудовых коллективов отрасли.
Однако сегодня меньше всего хотелось бы говорить об успехах. Не видеть проблем, а еще хуже замалчивать их — значит остановиться в своем развитии и отстать от тех, кто продолжил свое движение.
Поэтому если говорить о проблемах, то необходимо сказать, что в целом по отрасли были определенные сложности с выполнением плана по поступлениям от ведения лесного и охотничьего хозяйства в Витебском, Гомельском и Могилевском ГПЛХО. Причем проблемы с выполнением этого показателя были почти у половины лесхозов. Но наибольшие трудности с выполнением этого показателя возникли у таких лесхозов, как Городокский, Лепельский, Оршанский, Ушачский, Василевичский, Светлогорский, Хойникский, Белыничский, Костюковичский. И лишь благодаря тому, что многие лесхозы перевыполнили плановое задание по поступлениям от ведения лесохозяйственной деятельности, этот показатель отраслью был в целом выполнен. Вышеизложенное свидетельствует о том, что отдельные лесхозы должны самым тщательным образом проанализировать свою работу в минувшем году, чтобы не допускать подобных ошибок, найти дополнительные источники финансовых поступлений в 2016 году.
— Александр Николаевич, вы считаете, что у многих лесхозов есть еще незадействованные резервы для развития?
— Именно так. Возьмем, к примеру, такой показатель, как уровень затрат на 1000 рублей реализованной продукции. Если в среднем по отрасли эти затраты составляют 881 рубль, то в Гомельском ГПЛХО — 907 рублей. У гомельчан, к слову, и самая низкая рентабельность — 10,4 %. Для сравнения: в минувшем году в среднем по отрасли она составила 13,7 %.
Настораживает экономическая ситуация в некоторых лесхозах, где затраты на 1000 рублей реализованной продукции также существенно превышают среднеотраслевые. В частности, в Комаринском лесхозе — 964 рубля, в Логойском — 954, Глусском — 946, Лоевском, Дретунском, Суражском — 935, Калинковичском — 932, Вилейском опытном — 930, Ветковском спецлесхозе — 929, Хойникском — 927, Витебском и Чериковском лесхозах — 926, Смолевичском — 923 рубля и т. д. К сожалению, этот перечень можно продолжить. Именно поэтому при защите в Минлесхозе бизнес-планов на 2016 год областными объединениями самое пристальное внимание уделялось снижению издержек производства и повышению его эффективности.
Знаю, некоторые считают, что мы перегибаем палку. Мол, стоит ли так жестко подходить к этому вопросу, если рентабельность продукции лесопиления, например, в отрасли и так выше запланированного: в минувшем году она составила 11,7 % при плане 8 %. Что ж, на первый взгляд все логично. Но, положа руку на сердце, уверен, что любой руководитель скажет, что в этом направлении сделано далеко не все. А во-вторых, плановое задание — это тот минимум, ниже которого никак нельзя опускаться. В противном случае у предприятия просто не будет средств для развития. А в-третьих, если уж говорить о продукции лесопиления, например, то в отрасли есть лесхозы, рентабельность которых по итогам минувшего года составила ниже 6 %. В частности, в Глусском лесхозе — 5,9 %, в Осиповичском опытном — 5,4 %, в Ушачском — 1,8 %, Городокском — 5,7 %, в Комаринском — 5,7 %, в Слонимском — 2,9 %, Смолевичском — 5,2 %, в Лиозненском — 4,7 %, в Старобинском — 4,7 %, в Суражском — 4,1 %, в Хойникском — 5 %, в Молодечненском — 2,5 %, в Логойском — 0 %, в Вилейском опытном — 1,7 %.
Естественно, что эти и некоторые другие лесхозы сталкиваются с проблемами при выплате заработной платы, своевременной уплате налогов. И тут уж ни о каком развитии говорить не приходится. Как говорится, не до жиру, быть бы живу…
Подобная ситуация складывается и с рентабельностью продукции лесозаготовок — в минувшем году в целом по отрасли при плане 10 % составила 14,7 %. Однако в некоторых лесхозах она существенно ниже среднеотраслевого показателя. Например, рентабельность продукции лесозаготовок в Суражском лесхозе составила 4,2 %, в Жлобинском — 9,2 %, в Комаринском — 3,4 %, в Лоевском — 6,6 %, в Речицком опытном — 7 %, в Глусском — 6,7 %, в Вилейском опытном — 2,1 % и в Логойском — 8,4 %. Такой уровень рентабельности недостаточен даже для мало-мальского развития. А топтаться на месте мы просто не имеем права, поскольку станем неконкурентоспособными на рынке. Да, условия хозяйствования во всех лесхозах разные. Но это свидетельствует лишь о том, что и для повышения эффективности производства нет какого-то единого рецепта. Если детально проанализировать экономику любого предприятия, то источников повышения эффективности производства и производительности труда можно найти немало.
— Это тем более важно, что от роста производительности труда зависит и рост заработной платы.
— Да, правительство строго следит, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы. На первый взгляд у нас здесь больших проблем нет. Все областные объединения обеспечили опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы в промышленной деятельности. Но, во-первых, в некоторых лесхозах допущено опережение роста заработной платы над ростом производительности труда, в частности в Дретунском — на 9,3 %, в Ушачском — на 10,3 %. Во-вторых, необходимо осознать, что зарплата каждого зависит не столько от правительства или министерства, сколько от того, как организована работа на каждом рабочем месте и как эти возможности используются. Там, где и дальше будут мириться с бесхозяйственностью, разгильдяйством, никогда не смогут получать достойную заработную плату.
— Александр Николаевич, проблемой в последние годы в отрасли стала дебиторская задолженность. Причем десятки миллиардов рублей — это просроченная дебиторская задолженность…
— Да, это так. Неоднократно принимались решения о сокращении долгов, достигали договоренностей с представителями вертикали, составлялись графики, но долги оставались. Однако есть лесхозы, которые сумели добиться погашения задолженности предприятий АПК, в частности Молодечненский лесхоз. Его пример свидетельствует, что задача эта вполне выполнима. Но вот его примеру, к сожалению, последовали немногие. В результате долги, в том числе и просроченные, в конце 2015 года выросли. Причем наиболее остро эта проблема стоит в Гомельском, Минском и Могилевском ГПЛХО, где просроченная дебиторская задолженность предприятий АПК в среднем перед одним лесхозом составила соответственно 546,2 млн рублей, 642,7 млн и 449,7 млн рублей, в то время как в среднем по отрасли — 417,2 млн рублей.
Высокая просроченная дебиторская задолженность в Милошевичском (5,6 млрд рублей), Хойникском (2,5 млрд), Ивьевском (1,3 млрд), Слуцком (3 млрд), Старобинском (1,5 млрд), Столбцовском опытном (1,9 млрд), Могилевском лесхозе (1,15 млрд рублей). Этот список можно и продолжить.
Растет просроченная задолженность перед лесхозами за уже поставленную продукцию и предприятий ЖКХ. Если по состоянию на 1 ноября 2015 года она равнялась 74,9 млрд рублей, то 1 января 2016 года — уже 95 млрд рублей. Причем если в среднем по отрасли на один лесхоз приходится 979 млн рублей просроченной задолженности, то в Гродненском ГПЛХО — 1215 млн рублей, в Минском — 1310 млн рублей, в Могилевском ГПЛХО — 1406 млн рублей.
В 2015 году неоднократно составлялись графики погашения задолженности как лесхозов другим потребителям, так и перед лесхозами. Не соблюдается график снижения просроченной дебиторской задолженности негосударственных структур за древесину в заготовленном виде и за отпущенную древесину на корню сторонних лесопользователей.
Имеет место высокая задолженность лесхозов за древесину, полученную при проведении лесохозяйственных рубок. Так, отношение задолженности к среднемесячному объему реализации по Гомельскому ГПЛХО составило 183,5 %, Гродненскому — 209,5 %, Могилевскому — 207,1 %.
В минувшем году не удалось решить и еще одну проблему: задолженность по перечислениям таксовой стоимости на строительство лесохозяйственных дорог. Причем если в Минском ГПЛХО она составила 480 млн рублей, в Гродненском — 908 млн, то в Гомельском ГПЛХО — 15 630 млн рублей.
К сожалению, в некоторых лесхозах не выполнен график погашения кредиторской задолженности сторонним лесозаготовителям за оказанные услуги. Естественно, что это отнюдь не лучшим образом сказывается на взаимоотношениях с лесозаготовительными организациями. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы решить эту проблему.
И еще нельзя не упомянуть о высокой просроченной задолженности перед ОАО «Промагролизинг» по лизинговым платежам в таких организациях, как Василевичский, Хойникский, Суражский, Россонский, Сморгонский опытный, Лиозненский, Телеханский, Речицкий опытный лесхоз и некоторые другие.
— Что ж, будем надеяться, что уроки из неудач прошлого года будут извлечены. Но 2015 год, как говорится, стал уже историей. А какие основные задачи в финансово-экономической сфере предстоит решить работникам отрасли в нынешнем году?
— Их несколько. Главное, что каждая из них экономически глубоко просчитана и обоснованна. И именно их комплексное решение позволит отрасли в 2016 году не только преодолеть имеющиеся проблемы, но и повысить эффективность работы в целом. Итак, основными задачами в финансово-экономической деятельности в 2016 году являются:
— обеспечение выручки от реализации продукции в объеме не менее 5,4 трлн рублей, в том числе по Брестскому ГПЛХО — не менее 636 млрд рублей, Витебскому — 957 млрд рублей, Гомельскому — 1 трлн рублей, Гродненскому — 617 млрд рублей, Минскому — 1,2 трлн и Могилевскому ГПЛХО — 982 млрд рублей;
— обеспечение поступлений от ведения лесного и охотничьего хозяйства в объеме не менее 2,7 трлн рублей, в том числе по Брестскому ГПЛХО — не менее 339 млрд рублей, Витебскому — 409 млрд рублей, Гомельскому — 592 млрд рублей, Гродненскому — 315 млрд рублей, Минскому — 525 млрд и Могилевскому ГПЛХО — 472 млрд рублей;
— снижение затрат в промышленном и лесохозяйственном производстве;
— экономное и эффективное использование всех имеющихся средств, включая бюджетные;
— усиление финансовой дисциплины по погашению всех видов задолженностей, в том числе по перечислениям таксовой стоимости на строительство дорог;
— оптимизация численности;
— вовлечение в хозяйственный оборот высвобождаемого имущества;
— рост реальной заработной платы;
— обеспечение опережения роста производительности труда над ростом заработной платы;
— своевременная выплата заработной платы;
— снижение расходования ГСМ до 10 %;
— максимальная загрузка всех имеющихся производственных мощностей.
Леонид ДЕМЬЯНИК: «Работа предстоит серьезная, требующая делового и добросовестного подхода к делу каждого работника»
Завершая каждый год, традиционно мы подводим итоги. При этом итожим как свои личные достижения за прошедший отрезок времени, так и коллективные, которые, в свою очередь, складываются в отраслевые. Эти результаты влияют на ситуацию в целом по республике, поэтому логично, что для нашего с вами общего благосостояния важен вклад каждого. Именно на этом сконцентрировал внимание во время интервью корреспонденту «БЛГ» заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК, подводя итоги промышленной деятельности лесной отрасли за 2015 год.
— Леонид Юрьевич, как вы оцениваете работу отрасли по курируемым вами направлениям?
— В целом неплохо. По некоторым пунктам план мы перевыполнили, где-то нет, но, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, все учреждения отрасли приложили максимум усилий, чтобы справиться с поставленными задачами.
— Довольны ли вы темпами роста доли механизированной заготовки древесины за прошедший год?
— В 2015 году заготовлено более 13,5 млн куб. м древесины, что составило 121 % от годового плана, и вывезено 10,6 млн куб. м древесины (112 % от доведенного задания). Заготовка же древесины механизированным способом собственными мощностями составила 89 % от задания. Темпы немного отстают от запланированных, за исключением лесхозов Брестского и Могилевского ГПЛХО, но есть и положительный момент: по отношению к аналогичному периоду 2014 года увеличилась заготовка древесины механизированным способом сторонними организациями — 1,9 млн куб. м, рост 160 %. В целом же доля механизированной заготовки с учетом привлечения сторонних лесозаготовителей составила в организациях Минлесхоза 46 %.
— В 2015 году продолжилось техническое перевооружение отрасли. Что вы можете сказать о нынешнем машинно-тракторном парке лесхозов?
— На начало 2015 года в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь насчитывалось 182 харвестера, 254 форвардера, 611 сортиментовозов, 1159 машин погрузочно-транспортных.
За 2015 год приобретено 9 харвестеров, 8 форвардеров, 37 сортиментовозов и другой лесозаготовительной и лесохозяйственной техники на общую сумму 181,5 млрд руб.
В 2015 году объем заготовки древесины харвестерами составил 6,2 млн куб. м, что в 1,25 раза превышает уровень 2014 года.
— Сложная пожароопасная ситуация 2015-го серьезно скорректировала работу лесоводов: леса, поврежденные пожарами, разрабатываются и сейчас. Как вы оцениваете эту работу?
— Разработка оставшейся части горельников затруднена в связи с недоступностью лесосек. Это основная проблема, с которой столкнулись пострадавшие лесхозы. В настоящее время Брестским и Гомельским ГПЛХО еще не заготовлено около 6 тысяч кубометров древесины, согласно же доведенному заданию реализация этой заготовленной древесины должна быть завершена до 31 марта 2016 года.
— Все ли запланированные объемы древесины переработаны?
— Годовое задание по деревообработке выполнено и даже перевыполнено. При задании в 615 тыс. кубометров производство пиломатериалов составило 679 тыс. кубометров, или 108 % к 2014 году и 110 % от задания. И это при том, что в отдельных лесохозяйственных учреждениях производственные мощности были загружены не на 100 %.
— Насколько успешно учреждениям отрасли удалось реализовать продукцию?
— За прошлый год мы реализовали внутри страны 8,7 млн кубометров круглых лесоматериалов, из них 5,2 млн — деловой древесины и 3,5 тыс. кубометров дров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации деловой древесины увеличился на 800 тыс. кубометров, значительно вырос спрос и на балансовую древесину, и на древесное технологическое сырье. Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке также увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 23 тыс. кубометров и составила 356 тыс. кубометров.
Особо отмечу реализацию древесины по гражданско-правовым договорам в адрес организаций концерна «Беллесбумпром» в соответствии с постановлением правительства № 567 от 6 июля 2015 года. Она как раз выполнена всего на 36 %, и причина тому — образовавшаяся задолженность организаций концерна перед грузоотправителями, которая составляет 23 млрд рублей. Вместе с тем и сами ГПЛХО, и лесхозы здесь часто вели недостаточную работу, ждали указаний Минлесхоза вместо того, чтобы оперативно решать вопросы в соответствии с условиями договоров.
— Леонид Юрьевич, не раз говорилось о том, что продукцию наших лесохозяйственных учреждений в магазинах республики найти сложно, однако в этом направлении лесхозами сделано немало в последнее время. Скажите, какова статистика продаж учреждений Минлесхоза на потребительском рынке республики?
— Считаю, что сотрудничество с торговыми организациями республики находится на недостаточном уровне и у ГПЛХО, и у лесхозов. По-прежнему многие наши учреждения предлагают сухую и строганую продукцию неприемлемой длины, не упаковывают товар для розничной продажи, у них отсутствует как постоянный ассортимент продукции на складах, так и ритмичность поставок. Вместе с тем в 2015 году реализовано 3500 кубометров пиломатериалов (в 2014-м — 503 кубометра), 600 кубометров строганых изделий (139 м3) и 158 994 м п. погонажных изделий (2816 м).
— Сколько продукции лесхозы республики поставили на экспорт?
— По итогам работы за 2015 год план по экспорту выполнили все объединения — предприятиями отрасли отгружено лесопродукции на сумму 123 млн долларов и оказано услуг на 1 млн долларов. Эта цифра могла бы быть и выше, если бы на рынке не было снижения цен на лесопродукцию, которое составило 27—40 % к уровню 2014 года. К примеру, за один кубометр сосны в 2014 году платили чуть более 43 долларов, а в 2015-м — около 30. Всего же за 2015-й год экспортировано 2,2 млн кубометров круглых лесоматериалов и 294 тыс. кубометров пиломатериалов. В стоимостном выражении круглые лесоматериалы занимают 51 %, пилопродукция — 32 %, прочая продукция — 12 % , оцилиндрованнная и окоренная — 5 %.
— Сложности со сбытом продукции коснулись лесного хозяйства как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Насколько успешно борются предприятия лесной отрасли с ее остатками?
— По сравнению с 2014 годом общий объем остатков древесины уменьшился на 41 тыс. кубометров, или на 2 %, и составил 1826 тыс. м3 заготовленной и 598 тыс. м3 деловой древесины.
— Пользовалась ли спросом продукция побочного пользования в прошлом году?
— Здесь спрос постоянно растет. Реализация продукции побочного пользования выросла в 2015 году на 4 %, и доход по отрасли составил 45,4 млрд рублей. При этом выросли объемы заготовки и меда, и сока березового.
— Леонид Юрьевич, вы также курируете такие направления, как строительство лесохозяйственных дорог, строительство жилья, энергосбережение. Насколько успешно отрасль справилась с годовыми заданиями в этих областях?
— Что касается строительства лесохозяйственных дорог, то здесь задание выполнено досрочно, построено и введено в эксплуатацию 18 лесохозяйственных дорог протяженностью 100,451 километра при задании в 100 километров, предусмотренном Программой строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011—2015 годах. Наибольший объем работ был выполнен в Витебском ГПЛХО — 64,380 км, наименьший — в Брестском — 2,366 км. Всего же в рамках Программы за 2011—2015 годы построено и введено в эксплуатацию 570,1 км лесохозяйственных дорог при плане 568,2 км.
Также перевыполнено задание и по строительству жилья — при плане 8 в 2015 году построено и введено в эксплуатацию 9 жилых домов общей площадью 592 кв. м. Что, естественно, не может не радовать.
Радуют и показатели по энергосбережению, они составили минус 6,3 % при плане минус 6 %. Выполнены в полном объемы и мероприятия отраслевой программы по энергосбережению — введено в эксплуатацию 5 новых котлоагрегатов, работающих на древесном топливе, заменены печи и устаревшие котлы (всего 42) на новые энергоэффективные, заготовлено 5678 тыс. м3 древесного топлива при плане 4997 тыс. м3.
Все организации отрасли в полном объеме оплачивали энергоресурсы, будь то природный газ, электрическая или тепловая энергия. Омрачает данную статистику лишь просроченная задолженность предприятий Минжилкомхоза и Гор(рай)топсбыта перед лесхозами в сумме 95 и 3,1 млрд рублей соответственно и невостребованные остатки древесного топлива в объеме 1364 тыс. м3, в том числе дров — 1228 тыс. м3 и щепы топливной — 31,4 тыс. м3.
— В целом получается — с поставленными задачами отрасль справилась. Учитывая опыт прошлого года, его итоги, какие задачи вы ставите в году наступившем? На что будет сделан основной упор в промышленной деятельности лесного хозяйства?
— Конечно же, в первую очередь на обеспечение безусловного выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли. В 2016 году для лесхозов будет также установлено дифференцированное задание по доле заготовки древесины механизированным способом с учетом услуг сторонних лесозаготовителей, начиная с минимальной доли в 50 %. Обеспечить загрузку на 100 % собственной многооперационной техники — вот задача сегодняшнего дня каждого руководителя.
В этом году мы также будем строить не менее 100 км лесохозяйственных дорог и планируем ввести три объекта жилого фонда в Барановичском, Оршанском и Могилевском лесхозах. Будем обеспечивать своевременное выполнение запланированных мероприятий, включенных в отраслевую программу по энергосбережению на 2016 год, и своевременную предоплату за энергоресурсы, а также принимать все возможные меры по снижению просроченной задолженности организаций Минжилкомхоза и Гор(рай)топсбыта перед лесхозами отрасли. Ну и, конечно, обеспечивать дальнейшее развитие рынка услуг по заготовке древесины.
Особо отмечу, что большое внимание будет уделено контролю качества производимой продукции, росту ее поставок в розничную торговую сеть. Будем и дальше работать над снижением остатков круглых лесоматериалов, а древесину заготавливать строго в объемах, подтвержденных договорами. В этой связи становится очевидным — работа предстоит серьезная, требующая делового и добросовестного подхода к делу каждого работника, занятого и в лесу, и в цехе, и в кабинете. Именно от этого зависит реализация задач, которые обеспечивают успешную работу отрасли.
Александра Рудая — профсоюзный лидер в Островецком лесхозе
Активно и позитивно. Именно так ведут профсоюзную работу в Островецком лесхозе.
И неудивительно, ведь возглавляет профсоюзную организацию лесхоза молодая инициативная Александра Рудая, человек с активной жизненной позицией. В Островецком лесхозе она трудится шестой год, сейчас начальником планово-экономического отдела, и второй год является профсоюзным лидером. Как признается сама, старается достойно продолжать дело своих предшественников.
Александра Александровна очень коммуникабельный человек. Заручившись поддержкой руководства, она старается сплотить всех членов коллектива, постоянно организовывая разного рода мероприятия. Например, с ее легкой руки на соревнования по рыбной ловле теперь ездят и женщины, да и ни одно районное мероприятие не обходится без работников лесной отрасли. В 2015 году только в спортивных состязаниях островецкие лесоводы участвовали 12 раз, а еще посетили десять концертов, побывали на Линии Сталина и в Санкт-Петербурге, организовали торжества в честь Дня матери, Дня работников леса и другие. Практически на каждый месяц приходилось по несколько мероприятий.
— Члены нашего коллектива постоянно задействованы: кто в культурно-массовой, кто в спортивной жизни лесхоза, — говорит Александра Александровна. — Это обстоятельство помогает нам теснее сплотить коллектив, повысить престиж профессии в глазах окружающих и способствует более ответственному отношению к своим обязанностям. Ну разве можно подвести коллектив, выполняя свою непосредственную работу или же отстаивая честь мундира в состязаниях?
Необходимо отметить, что профсоюзным членством у нас охвачены все работники учреждения и даже 88 пенсионеров, которых мы постоянно привлекаем. Для тренировок и регулярных занятий спортом арендуем спортивный и тренажерный залы в гимназии № 1 Островца на 2 часа в неделю, а для проведения торжественных мероприятий — актовый зал Дома культуры.
В 2015 году профсоюзным комитетом были организованы соревнования по подледному лову, в которых приняло участие немало и молодых людей. Молодежь лесхоза привлекалась для участия в приключенческой гонке (водный, пешеходный, велосипедный туризм) «Комаришки-2015». Было зарегистрировано 2 команды лесхоза, и одна из них заняла 3-е место. Молодежь участвовала и в областной спартакиаде, Кубке Островецкого района по стритболу (3-е место). В районном турнире по шашкам команда лесхоза заняла 1-е место. Также 1-е место завоевал лесхоз в чемпионате Островецкого района по мини-футболу, по волейболу — 2-е место.
Отрадно, что здесь внимательно относятся к молодым кадрам, закреплению перспективных специалистов. К примеру, четырем молодым семьям предоставлены лесхозом для проживания благоустроенные квартиры и еще для трех молодых семей построены дома. Главная мечта сбылась у молодых лесничих Подольского и Михалишского лесничеств. А лесничему Гервятского лесничества ключи от дома вручили в день бракосочетания, как раз в 2015 году был построен еще один дом для лесничего. Да и для строительства, ремонта жилья, приобретения мебели ГЛХУ «Островецкий лесхоз» выдает займы работникам — в 2015 году только молодым работникам было выдано беспроцентных займов на сумму 58 млн рублей.
Организована в лесхозе и первичная организация ОО «БРСМ» в составе 47 человек. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов работают добровольные дружины. И небезрезультатно. В 2015 году члены дружин были награждены за помощь в поимке граждан Вьетнама, нелегально пересекающих границу.
Уже несколько лет успешно защищает честь Островецкого лесхоза в районном чемпионате интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» молодежная команда под названием «Сфагнум».
— Наш город активно развивается, в социально-культурной и физкультурно-оздоровительной сфере видятся большие перспективы, — говорит Александра Александровна. — В ходе рабочей поездки Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко обсуждались вопросы строительства у нас Ледового дворца и трех бассейнов. Конечно же, наша организация будет в числе первых закупать для своих работников — членов профсоюза абонементы. К слову, заботясь о здоровье, сейчас мы страхуем членов нашего коллектива по системе медицинского страхования. А самое главное, что во всех начинаниях профком поддерживает наш руководитель Григорий Долгий, которого уже второй год подряд Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса отмечает за вклад в развитие социального партнерства.
Помимо основных обязанностей и запланированных текущих мероприятий, Александра Александровна уже озабочена тем, как организовать юбилей лесхоза, который в коллективе будут отмечать летом. Почему-то нет сомнения в том, что все будет организовано интересно и памятно, а главное, с душой. Как и все, что делает Александра Рудая.
Алексей Головач — лесничий Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз»
Лесничий Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Алексей Головач, как только речь заходит о работе, любит повторять: «Один в поле не воин» — и всегда в пример приводит свою сплоченную команду. За 15 лет, которые Алексей Александрович работает лесничим, его коллектив проверен временем и не раз проходил испытания на прочность. Ведь лесное дело не всегда идет легко и строго по планам.
Ни один уголок Беларуси не обделен уникальностью и богатством природы, но просторы лесов, примыкающих к Зельвенскому водохранилищу, вызывают особый восторг. Отдохнуть сюда приезжают не только со всего района, но из области. Да и минчане любят поплавать в прохладных водах Зельвенского водохранилища, поудить рыбу. Поэтому как только температура в городе пробуждает желание умчаться на природу, здесь буквально некуда яблоку упасть. Период отпусков и отдыха на природе — самое напряженное время в работе лесоводов. Коллектив Зельвенского лесничества день и ночь нес вахту дежурств в лесу, когда температура минувшим летом била все рекорды, а лес мог вспыхнуть от одной искры. И команда Алексея Александровича не подвела: за весь пожароопасный период здесь не произошло ни одного возгорания.
— Мы дежурили постоянно. Совместный оперативный план был составлен с райисполкомом, обходы совершали вместе с сотрудниками МЧС и РОВД, — рассказывает лесничий Зельвенского лесничества. — Особенно напряженными выдавались пятница, суббота и воскресенье. Посмотрите за окном — у нас здесь рекреационная зона, Зельвенское водохранилище. Конечно, когда была жара, весь район сюда съезжался, приходилось объяснять, контролировать, проводить мониторинг. Контур леса, прибрежная полоса, примыкает к воде на протяжении 13 км вдоль водохранилища.
За годы работы в лесном хозяйстве Алексей Александрович не припомнит столь сложных погодных условий, как в минувшем году. А работает он в лесном хозяйстве с 1992 года: начинал лесником, 8 лет трудился мастером леса, а с 2000 года — лесничим. «И никогда у нас здесь не было столько отдыхающих. Даже из Минска приезжали и жили здесь неделями в палатках. Ситуация накалилась до того, что ГЛХУ «Слонимский лесхоз» ходатайствовало перед райисполкомом, и там приняли решение о запрете посещения лесов в Зельвенском районе», — вспоминает лесничий.
Однако он отмечает положительные изменения: люди стали внимательнее относиться к лесу, перестают мусорить, к запретам относятся с пониманием. В последние годы во многом благодаря работе Минлесхоза, говорит лесничий, ведется активное информирование: плакаты, ролики по радио и телевидению рассказывают о том, какой вред природе приносит непотушенный костер, оставленный мусор. И это действует.
— Я наблюдал минувшим летом: приезжают люди, огнетушители с собой берут, рядом держат емкость с водой. К запрету относились нормально, ни с кем не пришлось ругаться, — вспоминает Алексей Головач.
Команде лесхоза сложности в контроле над лесом добавляет разбросанность лесных угодий. Здесь контролируют леса на территории трех районов: Зельвенского, Слонимского и Мостовского. В Слонимском районе, к примеру, 6 лесничеств, а в Зельвенском — одно, площадь которого составляет 9800 га. Территория разделена на три мастерских участка, 13 лесных обходов.
Поскольку на территории лесничества находится такая рекреационная зона и опасность возгорания здесь особенно велика, лесничеству выделили свою пожарную машину, создали ПХС первого типа. К слову, такая оснащенность помогла в минувшем году команде Зельвенского лесничества оказать реальную помощь соседнему, Сеньковщинскому лесничеству, где произошло возгорание.
— Мы как раз тогда были в рейде совместно с МЧС. Возгорание произошло на границе с нашим лесничеством. В местном СПК заготавливали солому, и, вероятно, искра стала причиной пожара. Еще 15 минут, и огонь пришлось бы тушить уже в лесу, — вспоминает лесничий.
Помимо охраны леса, главная задача для лесничества — это посадки. И здесь опять без сплоченной, опытной команды было бы не справиться.
— В 2015 году мы посадили 56 га леса. А с 2000 года, когда лесничеству передали низкобалльные сельхозземли, на протяжении нескольких лет сажали и по 236 га. За 10 лет посадили более 2 тыс. га леса. Сейчас садим на вырубках. После очистки лесосек сразу производим посадку лесных культур, в основном ели, сосны, березы, ольхи. Индивидуально по каждой лесосеке, — рассказывает Алексей Головач.
Если в лесничестве лесные озера завораживают своей красотой, то к святому источнику в лесу за водой ездит вся Зельва. Ежегодно здесь проходят областные экологические слеты: около 100 паломников приезжают сюда к освященной кринице.
Коллектив лесничества в полном объеме справляется с выполнением доведенных заданий.
Как хозяйственный руководитель, Алексей Александрович заботится о своем коллективе, старается улучшить условия труда, в нелегкой экономической ситуации не подвести с зарплатами. Вот и сейчас лесничий мечтает о новом здании конторы. Реконструкцию нынешнего здания проводили лет 6—7 назад, своими силами команда лесничества ставила забор, укладывала плитку. Но сегодня оно не отвечает современным требованиям.
Вспоминая о своем высоком звании (Алексей Головач был признан лучшим лесничим республики по итогам 2013 года), руководитель снова вспоминает свой коллектив.
«Никогда такой цели не ставил — быть лучшим, гораздо важнее для меня было то, что лесничество стало лучшим в лесхозе и уже который год удерживает это лидерство. Если не создашь сплоченную команду, ничего не выйдет. Теперь я доволен своей командой: все люди опытные, на них можно положиться, текучести кадров практически нет», — рассказывает о своем коллективе лесничий.
Словом, можно с уверенностью сказать, что благодаря сплоченной команде Зельвенского лесничества главное богатство района — уникальная природа, лес — будут под надежной защитой.
Федор Подлипский полвека приумножал леса Старобинщины
Федор Иванович Подлипский почти полвека приумножал леса Старобинщины, оберегал их от пожаров, наблюдал, как изменялось лесное хозяйство страны. И уж никак нельзя назвать этого человека бывшим лесничим или бывшим инженером по охране и защите леса. Ведь Федор Иванович теперь, уже будучи на пенсии, каждый день заходит в родное, Листопадовичское лесничество. А в лесу ему знакома каждая тропинка…
Как свидетель полувековой истории Старобинского лесхоза, Федор Иванович может рассказать, как справлялись со своими задачами лесники, когда из техники были только топор да ручная пила, а единственным транспортным средством — лошадь. Одним из первых лесничий стал знакомить свой коллектив с механизацией, принимал на баланс первые бензопилы и трактора.
История лесного дела Федора Подлипского началась одновременно с образованием Старобинского лесхоза. Сюда молодого парня, выпускника Белорусского технологического института имени Кирова, назначили в 1961 году лесничим Хоростовского лесничества образованного в этом же году Старобинского лесхоза. Что представляло собой лесничество полвека назад?
— Объем работ по рубкам ухода, конечно, был намного меньшим. Все выполнялось вручную: подготовка почвы, посадка, посев сеянцев или семян, — вспоминает Федор Иванович. — А кругом было такое бездорожье! Только на то, чтобы добраться на коне из лесничества в лесхоз и обратно, тратил не меньше трех дней. Но при всем этом показатели мы всегда выполняли.
В 1963 году Федор Подлипский стал лесничим Листопадовичского лесничества. В управление молодому человеку досталась контора лесничества, построенная еще до отмены крепостного права, еловый парк, созданный в 1912 году, и полуразваленная конюшня с четырьмя лошадями. Но все это не имело никакой ценности без коллектива лесничества. Именно с ним Федор Иванович осваивал все новшества, которые привносило время в лесную отрасль.
Так, в 1963 году в лесничестве появилась первая бензопила «Дружба».
— Бензопилу я закрепил за передовой бригадой лесорубов. Провел инструктаж по технике безопасности, дал им бензин, они запрягли лошадей и поехали в лес. Через два часа решил проверить, как идут дела в механизированной бригаде. А мои рабочие как пилили ручной пилой, так и пилят, к «Дружбе» даже не подходят, — рассказывает Федор Иванович. — Через дня три заезжаю снова на делянку и вижу ту же картину. Подхожу и говорю: «Ребята, почему вы механизацию не применяете?» — «А так удобнее», — отвечают. А ведь нам уже совсем другие планы стали доводить, с учетом механизированной заготовки, где стояли уже совсем другие объемы, которые ручным трудом было не выполнить.
Почти месяц ушло на то, чтобы лесорубы все-таки осмелели и начали работать с новой техникой. И в конце концов освоили-таки бензопилу. Потом в лесничестве появилась еще одна «Дружба», затем «Урал». А в 1966 году мы освоили механизированную посадку леса лесопосадочной машиной Давиденко.
— В те времена лесхоз принимал много низкобалльных сельхозземель, поэтому машина там была очень кстати. А трактора появились у нас в 1970-х, — вспоминает ветеран.
В 1971 году в Листопадовичском лесничестве появился большой питомник площадью в 33 га недалеко от новой конторы, открытой в 1970 году.
Коллектив лесничества проделал большую работу: оградили территорию питомника металлической сеткой по периметру в 2,5 км, высадили аллею из красного дуба, ели около конторы лесничества, создали лесосеменную плантацию. В этих работах принимала участие и будущая жена Федора Ивановича Катерина, которая много лет посвятила питомнику лесничества. Вот так лесное хозяйство соединило судьбы молодых людей.
Не разлучилась она с мужем и тогда, когда лесничего отправили служить в далекий Семипалатинск. Сына оставила с мамой и отправилась вслед за мужем.
— Я работал там инженером по строительству и эксплуатации военных аэродромов и стартовых площадок для ракет, — вспоминает о службе Федор Иванович. — Когда мне дали квартиру в Семипалатинске, туда сразу же приехала Катюша, так и отслужили с ней вместе, у нас даже фотография сохранилась, где жена в моей военной форме стоит. (Смеются.)
В звании лейтенанта Федор Подлипский вернулся в Листопадовичское лесничество, возглавил коллектив, состоящий из 11 лесников, помощника лесничего, бухгалтера, двоих мастеров леса и бригады лесорубов.
— Я был самый молодой в коллективе, когда сюда приехал. Планы были большие, не меньше было и трудностей. Связи не было, а территория лесничества в то время была в два раза больше. Чтобы до одного пункта лесничества доехать на лошади, я тратил весь день. Второй день мы там работали, и только на третий день я возвращался домой, — рассказывает о работе Федор Иванович.
Пожары в те времена случались большие и охватывали огромные территории. Сельчане держали много скота, повсюду шли сенокосы, а где было недокошено, там траву выжигали. Поэтому весной случалось много возгораний. «В Гоцком лесничестве, помнится, за один год пол-лесничества сгорело. Добраться к месту пожара можно было либо на лошади, либо на велосипеде. Пожарных машин еще не было. Тушили днем и ночью, прибивали огонь ветками, опахивали, заливали водой», — вспоминает Подлипский.
Сейчас Федор Иванович наблюдает за работой лесничества из окна своего дома: нередко к нему обращаются за советом, авторитет ветерана труда уважают и ценят молодые кадры. Ведь почти 3 тыс. га леса на Старобинщине посажено благодаря лесничему.
Что можно ожидать от гриппа в этом году?
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРИ), в том числе грипп, остаются одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. В Республике Беларусь предупреждение распространения гриппа относится к приоритетным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сезонным гриппом могут заражаться вплоть до 20 % населения, в зависимости от типа циркулирующего вируса. В группы повышенного риска тяжелого течения болезни, вызванной вирусом гриппа, входят беременные женщины, дети раннего возраста и старики, а также люди со сниженным иммунитетом и с хроническими состояниями. Эти группы составляют значительную часть населения.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует пройти вакцинацию против сезонного гриппа людям, входящим в группы риска тяжелого течения болезни, а также работникам здравоохранения. В каждой стране, в том числе в Республике Беларусь, проводят эпиднадзор, направленный на характеризацию циркулирующих вирусов, установление начала и окончания сезона, определение потенциальной тяжести заболевания.
Часто у несведущего человека возникает вопрос: «Чем же обычный сезонный грипп отличается от так называемого пандемического?» Для кого-то это совершенно одинаковые понятия, но для медицины различия существенны.
Сезонный грипп.
Так называемый сезонный грипп возникает тогда, когда ежегодно практически один и тот же вариант вируса гриппа циркулирует и вызывает заболевание. В основном это случается в зимние месяцы. Распространение заболевания происходит при чихании, кашле, когда с капельками слизи, отделяемых из верхних дыхательных путей, происходит массивное выделение гриппозных вирусных частиц. Сезонный грипп может вызывать средней степени тяжести заболевания, в некоторых случаях заболевание может протекать в тяжелой форме. В зоне повышенного риска находятся беременные женщины, дети до 3 лет, лица со сниженным иммунитетом, пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди. Для защиты от сезонного гриппа применяются вакцины, состав которых каждый год изменяется в зависимости от прогноза специалистов. Известны три типа сезонного гриппа — А, В и С. Тип А, в свою очередь, подразделяется на подтипы. В текущем сезоне заболеваемости ожидается циркуляция сезонных штаммов А(H3N2), A(H1N1) и В. Вирус A(H1N1) в настоящее время перешел в категорию сезонного вируса, но в 2009 году вызвал серьезную пандемию. Вирусы гриппа типов В и С встречаются реже. Наибольший удельный вес в развитии заболевания гриппом среди населения вносят вирусы типа А и В.
Пандемический грипп.
Пандемический грипп возникает тогда, когда этот вирус гриппа раньше не циркулировал среди населения, и поэтому большинство лиц к нему восприимчивы. Если при сезонном гриппе иммунитет более-менее знаком с вирусом (это могло быть заболевание или вакцинация) и при этом наблюдается небольшая активность заболеваемости, то в случае с пандемическим гриппом заболеваемость приобретает иногда глобальные масштабы. Например, известная пандемия «испанки» в 1918—1920 г., «гонконгский грипп» в 1968—1969 гг. Так, в 2009 году штамм вируса гриппа A(H1N1), который ранее до этого не встречался, распространился во всем мире, что привело к пандемии.
Перенесенная гриппозная инфекция осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т. д. Нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают.
Эпидемическая ситуация и прогноз
Специалисты проводят постоянный мониторинг ситуации по острым респираторным инфекциям: в этом эпидемическом сезоне преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы — аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы. Заболеваемость ОРИ в стране находится на низком уровне, сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января — начале февраля, что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу. Это обусловлено тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь те, кто имеет наибольший риск заражения в силу своей профессии и в случае заражения сами могут быть источниками для большого количества людей (врачи, учителя, продавцы, водители общественного транспорта).
Согласно прогнозам ВОЗ зимой 2015/16 года ожидается циркуляция сезонных штаммов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В. По сравнению с эпидсезоном 2014/15 штаммовый состав вирусов гриппа в сезоне 2015/16 года имеет отличия, которые совпали с прогнозом.
Вместо лечения — профилактика
Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили простейшими способами: изоляция и карантин, соблюдение личной гигиены.
В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).
Не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости возможны путем массовой вакцинопрофилактики. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80—95 % привитых. В нашей стране к сезону 2014/15 года, когда охват вакцинацией против гриппа достиг 41,7 %, заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза (с 2354 случаев на 100 тыс. населения до 44 случаев) по сравнению с сезоном 2010/11 года, когда охват вакцинацией против гриппа составлял 22,8 % населения. Экономические потери от заболеваемости гриппом в эпидсезоне 2014/15 года в Республике Беларусь снизились до 8,1 млрд рублей, что в 10,6 раза ниже ущерба в сезоне 2012/13 года, когда было зарегистрировано 50 897 случаев.
Заболеваемость гриппом наносит ущерб не только экономике государства, но и отражается на заработке самих граждан, перенесших грипп, поскольку в связи с получением листка нетрудоспособности работник теряет до 20 % от своего заработка за период нахождения на больничном. И это не считая дополнительных затрат на лечение гриппа.
Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
Избегать контакта с больными людьми либо при контакте надевать медицинскую маску.
Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60—80 %. Так, при использовании одноразовых масок необходимо влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую. Закончив уход за больным, маску надо снять, выбросить и вымыть руки. Необходимо избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.
Регулярно проветривать помещение.
Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3—4 раза в день по 15—20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20 °С;
Соблюдать «респираторный этикет».
Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:
— при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
— при отсутствии носового платка чихать и кашлять не в ладонь (а, например, в сгиб локтя), так как традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
— важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Это поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа.
Будьте здоровы!
Советы от доктора Комаровского
Авторитетный детский врач Евгений Комаровский считает, что никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. А главным источником инфекции являются болеющие люди. Также не стоит штурмовать аптеки. А вот привиться врач советует.
По словам Комаровского, самое главное следить за температурой и влажностью воздуха в помещении, состоянием слизистой оболочки. Вирусные частицы, которые часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, мгновенно разрушаются в прохладном и влажном. Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура около 20 °С, влажность — 50—70 %. А слизистую оболочку важно постоянно увлажнять. В качестве примера врач советует сделать раствор, состоящий из 1 чайной ложки поваренной соли и литра кипяченой воды. И регулярно промывать нос.
Доктор Комаровский рекомендует носить маску. И делать это должен больной человек. Особенно в тех случаях, когда его окружают здоровые люди. Вирус маска не задержит, но остановит микробы, которые содержатся в слюне больного. А вот здоровому человеку маска не нужна. Еще одним не менее значимым, чем рот и нос, источником вируса являются руки больного. Необходимо часто их мыть, пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками либо спреем.
Юрий Черняк руководит школьным лесничеством Сковшинской школы-сада
«Здесь у нас экологическая тропа, там растут редкие растения из Красной книги. А это школьный дендропарк. Все дети сажали сами», — показывает владения школьного лесничества Сковшинской школы-сада его руководитель, учитель биологии и географии, Юрий Черняк. Вот уже 35 лет ученики Сковшина сажают лес, собирают шишки, изучают природу родного края и нередко связывают свою жизнь с лесной отраслью. А помогает им в этом ГЛХУ «Старобинский лесхоз».
Юрий Федорович по образованию учитель биологии и географии, но по призванию еще и опытный лесовод. Руководит лесничеством он уже 5 лет, и с каждым годом его кружки привлекают все больше детей.
— Когда-то я тоже мечтал стать лесником, поступал в БГТУ, но не хватило одного балла, — рассказывает Юрий Черняк. — Решил стать учителем, но лесное дело не бросил, всегда интересовался жизнью леса и теперь стараюсь привить любовь к лесному хозяйству и у своих учеников. Я веду два кружка: в 5—11-х классах и 2—4-х — в минувшем году набрали маленьких лесоводов.
К Юрию Федоровичу в школьное лесничество ходит половина школы. Учитель умеет заинтересовать учеников, составить программу так, чтобы все ребята узнавали из практики, работали на экологических тропах и в лесу. Не зря по итогам 2014 года Юрий Федорович признан «Человеком года Минщины», является стипендиатом фонда Президента Республики Беларусь, имеет благодарность от Государственной думы Российской Федерации. Но о своих наградах Юрий Федорович говорит неохотно, его гораздо больше радует школьное лесничество и достижения ребят. А их у учеников Сковшинской школы немало. В 2015 году, например, юные лесоводы получили диплом третьей степени в номинации «Экология лесных растений» в Республиканском конкурсе «Квітней, мой лес», не первый год занимают второе место в области среди школьных лесничеств. Сейчас четверо учеников Сковшинского школьного лесничества проходят обучение в Республиканской школе актива юных лесоводов в Минске, пишут контрольные, курсовые работы, проходят практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. А две ученицы 10-го класса Сковшинской школы Татьяна Коваленя и Наталья Дубицкая уже получили дипломы школы актива юных лесоводов и находятся в резерве кадров ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Поступать они хотят только на лесохозяйственный факультет БГТУ.
— В лесничестве мы состоим с 6-го класса. Занимаемся посадкой леса, научными работами. Работа лесничества организована по-настоящему: здесь есть лесничий, его помощник, мастера леса, егеря. Поэтому обязательно будем пробовать поступать в БГТУ, мечтаем стать лесоводами, — рассказывают девчонки.
Занятия в лесничестве проходят в понедельник после основных уроков и в субботу с 10 утра. Юрий Федорович признается, что заставлять детей посещать занятия не приходится: они даже в выходной готовы приезжать в школу. Правда, это не всегда получается, есть проблема с подвозом детей — школьный автобус ходит только в будние дни.
В настоящее время в лесничестве — 19 учеников старших классов и 12 — из 2—4-х классов. Некоторые просто приходят на занятия, когда получается.
— Разрабатываю программу таким образом, чтобы больше времени ребята были заняты делом, — рассказывает учитель. — Теория рассчитана на 6 часов. Мы изучаем с детьми животный и растительный мир Беларуси, рубки ухода, лесные питомники, дендрологию. Учеников стараюсь не нагружать писаниной: мы с ними много рисуем, делаем поделки. Накануне Нового года они писали письмо Деду Морозу в Беловежскую пущу.
Ребята с азартом трудились над созданием двух экологических троп. Причем одна создана прямо во дворе школы. Ее протяженность — 250 метров, 8 остановочных пунктов, за каждый из которых отвечает конкретный ученик. А вот вторая тропа создана в лесу. На маршруте в 1,5 км стоят беседки, информационные таблички, скамейки, висят скворечники. Создать такой информационный уголок детям помогал лесничий Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Антон Романовский. Без него не обходится ни одно важное мероприятие в школьном лесничестве.
— В конкурсе научных эколого-биологических работ наши ученики выступают каждый год. Наша ученица заняла второе место, стала стипендиаткой фонда Президента Республики Беларусь за исследование видового состава фитоценоза леса около озера Святое в Могилевской области.
Занятия в лесничестве проходят в кабинете леса, который состоит из двух разделов: учебного и методического. Директор школы Жанна Васильевна Дризгалович поддерживает инициативы лесничества, реализовать которые помогает и Старобинский лесхоз. Сейчас в школе думают, как оборудовать музей леса.
— Цель нашего лесничества — воспитание любви и бережного отношения к лесу, природе родного края. Берем в лесничество всех, кто проявляет интерес, пусть даже и учится неважно, на 5-6. Главное — желание познавать лес и ухаживать за ним, — говорит Юрий Федорович.
А летом 2015 года ребята из Сковшинского школьного лесничества Александр Пашкевич и Артем Бунос представляли Беларусь в Первом международном летнем лагере школьных лесников «Гах-2015», который проходил в столице Азербайджана — Баку. Юные лесоводы встретились с руководителями лесхозов, экспертами по лесному управлению, увидели, как лесоводы выращивают экзотические чинару, котальпу, съедобный каштан, грецкий орех. Ребята оценивали состояние участка леса, описывали состояние древостоя, типы почв в Илисуинском государственном природном заповеднике.
Самый маленький участник школьного лесничества в Сковшинской школе — Артем Бунас, учится он только в 4-м классе, но уже успел защитить свою первую научную работу на конкурсе в Минске:
— Моя научная работа была про сосну. Я узнавал, как машины и свалки влияют на хвойные растения. Мы вместе с Юрием Федоровичем подсчитывали иголки сосны, измеряли почки и побеги, потом эту информацию заносили в специальные таблицы.
Школьное лесничество не только приучает детей любить природу, но и помогает определиться в будущем с профессией. Кто знает, может, для ребят это станет первой ступенькой на пути в лесное хозяйство.
Полоцкий лесной колледж: сохраняя традиции
Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — старейшее среднее специальное учебное заведение в стране, единственное в своем роде, обеспечивающее фундаментальную, профессиональную и практическую подготовку специалистов лесного и садово-паркового хозяйства в Беларуси. За время существования колледж подготовил 16 тыс. высококвалифицированных специалистов, которые работают в разных уголках страны и за ее пределами.
В 1921 году в Полоцке был основан лесной техникум, а в 2009-м его реорганизовали в колледж. В 2013 году колледж стал филиалом Белорусского государственного технологического университета.
Простояв около ста лет в центре древнего Полоцка, колледж укрепил и модернизировал свою учебную базу. На сегодняшний день это 20 учебных кабинетов, 4 лаборатории, учебно-производственная мастерская, учебно-опытный лесхоз, 5 компьютерных классов, библиотека с уютным читальным залом, современный бытовой комплекс с общежитием и столовой.
С 2007 года учебное заведение возглавляет Татьяна Угоренко. Благодаря профессиональному коллективу преподавателей учебный процесс в колледже налажен на должном уровне. Многие сотрудники являются выпускниками этого учебного заведения. Преподаватели, которые знакомят с основами профессии учеников, не раз подтверждали свою высокую квалификацию. И в минувшем году Министерство образования Республики Беларусь отметило коллектив дипломом за активное участие в республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи.
Поступить в ПГЛК есть возможность у школьников как после 9-го класса, получив базовое образование, так и после 11-го — на базе среднего образования. В колледже три специальности: «техник лесного хазяйства», «техник-охотовед» и «техник по озеленению (садово-парковое строительство)».
— Мы — специализированный лесной колледж и принципиально работаем в одном направлении, никогда не ставим перед собой задачу затронуть другую сферу деятельности, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Наша главная цель — усовершенствовать учебный процесс, чтобы выпускники стали достойными гражданами нашей страны и профессиональными лесоводами.
Основная масса учащихся Полоцкого лесного колледжа учится на бюджетной форме, и всего несколько процентов получают образование, обучаясь платно. Контингент колледжа более чем на 90 % состоит из ребят, проживающих в сельской местности. Если в прошлые годы в колледже училось значительно больше парней, то сегодня ситуация изменилась: 50 % юношей и 50 % девушек. В зависимости от специфики сферы деятельности на разных специальностях соотношение юношей и девушек разнится: в охотничьем хозяйстве будущую профессию приобретают только парни. Соответственно в садово-парковом строительстве в основном учатся девушки.
— Как только учащиеся переступают порог нашего колледжа, мы предупреждаем ребят, что разделение на парней и девушек в учебе в нашем колледже отсутствует, — с улыбкой рассказывает Татьяна Леонидовна.
Выпускники колледжа становятся руководителями среднего звена. За период обучения ребята имеют возможность получить дополнительно рабочую профессию: «вальщик леса и лесовод».
Преподаватели колледжа убеждены, что только тот руководитель станет успешным, который изнутри понимает и знает особенности рабочего процесса. Поэтому с первых дней учебы коллектив работников ПГЛК пытается развить организаторские способности у ребят. По словам Татьяны Леонидовны, все зависит от характера человека. И не редкость, когда подобные качества ярче выражены у активных девушек, чем у некоторых парней.
Подготовка высококвалифицированного специалиста невозможна без практического обучения, которое организовано на базе структурного подразделения колледжа — учебно-опытного лесхоза. Такой базы нет ни в одном другом учреждении подобного профиля. В лесхозе созданы все необходимые условия для организации и проведения учебных и производственных практик. Активно внедряются передовые технологии: используется GPS-навигация, электронная мерная вилка, современная трелевочная техника, оборудован нижний лесной склад.
На базе учебно-опытного лесхоза ведется учебно-исследовательская деятельность. Ежегодно проходит Конференция учебно-исследовательских работ учащихся и педагогов.
Татьяна Леонидовна считает, что учащиеся еще со студенческой скамьи должны иметь возможность познакомиться с практической стороной работы и теми трудностями, с которыми придется столкнуться в будущем. Чем больше опыта будет у учащихся, тем легче по окончании учебного заведения они смогут влиться в рабочий процесс и в будущем стать профессионалами.
— В прошлом году руководство Витебского ГПЛХО пригласило наших учащихся на семинар по тушению лесных пожаров. Подобные мероприятия очень важный элемент в процессе обучения. Поэтому хотелось бы посещать подобные встречи чаще, — говорит директор учебно-опытного лесхоза Владимир Угоренко. — Наверняка мы знакомим учащихся не со всеми способами и методами работы, которые используются в лесном хозяйстве сегодня, а нам важно идти в ногу со временем.
В учебно-опытном лесхозе ежегодно проводятся профессиональные соревнования. Так и в конце 2015 года в лесном фонде лесхоза состоялись очередные ежегодные соревнования по валке леса среди учащихся «Лучший лесоруб — 2015».
— Уже который год мы определяем лучших среди учащихся по профессии вальщик леса. Ребята оказываются в тех же условиях, которые соответствуют нормам мировых чемпионатов, — рассказывает руководитель практики Татьяна Лазаренко. — И, конечно, это влияет на их становление как специалистов в данной профессии.
К слову, выпускник ПГЛК, вальщик леса из Клецкого лесхоза Сергей Шкудров, в 2012 году занял первое место среди юниоров и установил мировой рекорд по обрезке сучьев в индивидуальном зачете на 30-м Мировом чемпионате лесорубов.
— Ребята очень меняются, когда начинают учиться в колледже. Мы помогаем им поэтапно адаптироваться в новой среде, — рассказывает заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Майя Иванова. И со временем многие учащиеся показывают успехи не только в учебе, но и открывают в себе новые таланты, о которых ранее не подозревали.
Учащиеся колледжа — активные участники всех творческих мероприятий не только в колледже, но в городе и даже в области. К примеру, в преддверии новогодних праздников ребята подготовили спектакль «Ирония судьбы, или Баба-яга и Три богатыря», который прошел в рамках ежегодной благотворительной акции колледжа «Рождественское чудо». Все собранные средства от представления были направлены на приобретение новогодних подарков в Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Педагогический коллектив колледжа уделяет большое внимание приобщению юношей и девушек к здоровому образу жизни и физической культуре. Ведь для того чтобы стать высококвалифицированными специалистами в лесном хозяйстве, необходимы не только профессиональные навыки, но и должная физическая подготовка. В колледже работают два спортзала, где юноши и девушки могут заниматься во внеучебное время. К слову, учащиеся ПГЛК ежегодно демонстрируют успехи в волейболе и баскетболе, шашках и шахматах на городских и областных соревнованиях.
В учебном заведении функционирует первичная организация БРСМ, которая в конце 2015-го по итогам плодотворной работы была признана лучшей в Полоцке и районе. В течение года ребята принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных Году молодежи и 70-летию Великой Победы. В минувшем году 1-е место занял волонтерский экологический отряд первички БРСМ «ЭКОС» в номинации «Лучший волонтерский отряд среди студенческой молодежи» в республиканском конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел». Также по итогам 2015 года молодежный отряд добровольной дружины филиала за лучшую организацию работы награжден почетной грамотой Полоцкого районного исполнительного комитета.
— Участвуя в различных мероприятиях, ребята получают уникальную возможность узнать друг друга лучше, что благотворно влияет на атмосферу в коллективе, — делится эмоциями секретарь ПО ОО «БРСМ» Анна Богданович. — Не только учеба, но и совместные развлечения или решение общих задач помогают учащимся быстрее влиться в новый коллектив и освоиться в нем.
— Учеба и мероприятия тесно взаимосвязаны. Мы уже давно заметили, что, когда дети, у которых возникают трудности с обучением, начинают участвовать в самодеятельности, успеваемость повышается, — делится наблюдениями Татьяна Леонидовна.
Учебный процесс в Полоцком государственном лесном колледже не стоит на месте, а постоянно развивается. Вот и в будущем руководство колледжа планирует открыть специальность по подготовке машинистов трелевочной лесозаготовительной машины.
— Чтобы подготовить настоящих профессионалов в этой профессии, необходимо приобрести симуляторы харвестеров и форвардеров. Однако у колледжа своих средств на приобретение такой дорогостоящей техники нет, — рассказывает директор учебно-опытного лесхоза Владимир Феликсович.
Руководство учебного заведения гордится тем, что востребованность в выпускниках лесного колледжа всегда была на высоком уровне. Татьяна Леонидовна вспоминает, что не было еще ни одного года, чтобы заявки на специалистов не превышали количество учащихся. В колледже действует рейтинговая система, которая влияет на очередность при распределении. Рейтинг состоит не только из успехов в учебе, но и из участия в различных мероприятиях, проводимых в колледже и за его пределами.
— Мы следим за выпускниками колледжа в течение двух последующих лет после окончания. И видим, что выпускники из нашего учебного заведения с годами продолжают двигаться вверх по карьерной лестнице, — с гордостью рассказывает руководитель практики Татьяна Викторовна. — Многие выпускники продолжают дальнейшее обучение в БГТУ или ГГУ им. Ф. Скорины.
В лесном колледже обучалось много династий лесоводов. Не редкость, когда молодые люди из разных областей Беларуси целенаправленно выбирают учебу в Полоцком лесном колледже, чтобы стать продолжателями добрых семейных традиций.
По мнению большинства работодателей, выпускники ПГЛК обладают именно тем спектром личностных качеств, который так необходим для работы в лесной отрасли. В учебном заведении учат ребят быть ответственными, коммуникабельными, честными, требовательными к себе и подчиненным.
В преддверии своего 95-летия колледж занимает лидирующие позиции как в системе образования, так и в воспитании достойных граждан своей страны. Коллектив ПГЛК по праву может гордиться своими выпускниками. В Беларуси нет ни одного лесхоза, где бы не трудились выпускники Полоцкого лесного колледжа. Многие из них сумели добиться значительных высот в карьере: выросли не только в крупных руководителей лесной отрасли, но и отметились достижениями в других сферах деятельности. В различные годы в колледже учились и успешно окончили его такие известные люди, как Герой Советского Союза Александр Константинович Горовец, министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин (1994—2001 гг.), Леонид Юрьевич Демьяник, который сегодня трудится в должности заместителя министра лесного хозяйства. А также фотохудожник Сергей Михайлович Плыткевич, директор издательства «Рифтур», и многие другие. В Беларуси работают и другие учебные заведения, готовящие будущих лесоводов. Но Полоцкий лесной колледж всегда будет в числе первых учреждений образования, которые готовят будущих успешных и ответственных работников лесной отрасли.
Белорусский Гулливер Федор Махнов был ростом 285 сантиметров
Люди, чей рост превышает 2,5 метра, встречаются довольно редко. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самым высоким человеком в мире, из когда-либо живших на Земле, был американец Роберт Уодлоу (его рост — 272 см). Однако, мы, белорусы, можем оспорить этот рекорд, ведь у нас в истории также был свой Гулливер — Федор Махнов, рост которого, по некоторым данным, составлял 285 сантиметров! Так ли это — давайте разберемся.
В отрывном календаре 1905 года значится: «Чтобы иметь понятие о необыкновенном росте этого великана, достаточно сказать, что сапоги с голенищами, которые ему едва доходят до коленей, обыкновенному смертному доходят до пояса, а 12-летний мальчик может в них поместиться совершенно свободно с головой. Через перстень, который великан носит на указательном пальце, проходит серебряный рубль». И это написано далеко не про Роберта Уодлоу, а про уроженца Витебской области Федора Махнова.
Детство великана
Родился будущий великан в обычной крестьянской семье. Его мама, не пережив тяжелых родов из-за столь крупного младенца, скончалась. Поэтому сироту взяли на воспитание бабушка с дедушкой. Интересно, что в детстве Федя сильно не выделялся ростом среди сверстников. Да и с чего бы ему выделяться, если его родители великанами не были, а рост их был не намного выше среднего. Довольно высоким, однако не великаном, был его дед. А вот сестры по отцу были роста совсем обычного.
В восьмилетнем возрасте мальчик стал быстро расти и много спать. По свидетельствам очевидцев того времени, он мог проспать почти целые сутки подряд. После отдыха его рост становился больше, что, скорее всего, было вызвано способностью его позвоночника сокращаться под влиянием больших нагрузок.
Когда Федору исполнилось десять лет, папа забрал его к себе, чтобы мальчик помогал по хозяйству. Нужно признать, помощник из него был неплохой: при необходимости он мог втянуть на гору телегу, доверху груженную сеном. Нередко просили его помочь и соседи — Федя без труда поднимал тяжелые бревна или огромные камни, необходимые для строительства дома.
Прослышав о необыкновенной силе мальчика, местный помещик Корженевский нанял его для очистки речки Зароновка от валунов. Восстанавливая нормальную работу водяной мельницы, Федор Махнов подорвал свое здоровье: частые простуды, хронические болезни суставов — от долгого стояния в холодной воде — давали о себе знать в течение всей жизни.
По имеющимся сведениям, несмотря на впечатляющую силу, Федор Махнов отличался веселым и добродушным нравом. Он любил играть на гармошке и, как сказали бы наши современники, любил прикалываться: частенько великан срывал шапки у хулиганов, поднимал плечом кровлю сарая или бани и засовывал в образовавшийся проем головные уборы или же просто забрасывал их на крыши.
К четырнадцати годам рост юноши уже достиг двух метров, он перестал вмещаться в доме — и отцу пришлось нарастить стены на несколько венцов. Также отец заказал кузнецу новую кровать для сына, но тот делал ее все лето, а к концу августа оказалось, что Федор ее уже перерос.
Цирковой опыт Федора Махнова
Тяжело было подбирать для мальчика не только мебель, но и одежду и обувь. Они изготавливались на заказ. Стоило это недешево, поэтому денег семье постоянно не хватало. Чтобы хоть как-то заработать, Федор нанимался грузчиком на Полоцком рынке города Витебска. Там его и заметил владелец передвижного цирка, немец по происхождению, Отто Билиндер. Он договорился с отцом Федора, что возьмет все заботы и расходы мальчика на себя, и при этом пообещал, что великан будет неплохо зарабатывать и помогать своей семье. Отец будущей мировой знаменитости колебался недолго, и вскоре мальчик отправился покорять Европу. Прежде чем выпустить на сцену нового артиста, Билиндер обучил его цирковому искусству и нанял учителя немецкого языка. Когда же Федору исполнилось 16 лет, с ним был подписан контракт, и он отправился в свое первое гастрольное турне.
В цирке Федор Махнов показывал в первую очередь силовые номера: гнул железные подковы, разбивал ударом руки кирпичи, легко закручивал в спираль и разгибал металлические прутья. Особенно нравился публике номер, в ходе которого Махнов поднимал деревянную платформу, на которой играли трое музыкантов.
Принимал участие белорусский силач и в турнирах по греко-римской борьбе, правда, особых успехов на этом поприще не добился.
Популярность Федора Махнова росла. Из уст в уста передавали люди легенды о белорусском великане. Так, например, рассказывали, что на завтрак он съедал полтора десятка сваренных вкрутую яиц и 6—8 кусков хлеба, запивая все это дело двумя бутылками молока, на второй завтрак — килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, бутылку пива и килограмм хлеба, на обед — несколько тарелок густого мясного супа и две бутылки пива. А вот ужинал Федор довольно скромно — полтора десятка яиц и несколько ломтей хлеба.
Спустя несколько лет гастрольная жизнь надоела Махнову. Сказались хронические болячки и тяготы, связанные с многочисленными переездами. Ведь весь транспорт, гостиницы и другие различные учреждения были рассчитаны на людей среднего роста и уж никак не на 2,5-метрового великана.
Отработав цирковым артистом в общей сложности девять лет, Федор Махнов возвращается в родные Костюки с солидной суммой денег. На имеющиеся средства он выкупает у уезжающего во Францию помещика Корженевского дом вместе с землей и называет хутор Великаново. В новом доме белорусский Гулливер все перестраивает под свой рост, заказывает мебель из Германии. К сожалению, до нашего времени хутор не сохранился — он был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.
Семейная жизнь белорусского Гулливера
Наладив быт, Федор Махнов решил жениться. И хоть он был человеком небедным и отличался кротким и добрым нравом, девушки замуж за великана не спешили. Поэтому найти невесту ему оказалось не так уж и просто. Самой смелой была сельская учительница Ефросинья Лебедева. Рост ее составлял почти два метра, но, даже несмотря на это, рядом с мужем она смотрелась почти дюймовочкой. Уже через год у них родилась дочь Мария, а еще через год — сын Николай. Всего у Махновых было пятеро детей.
Конечно, денег не хватало, поэтому великану периодически приходилось ездить на борцовские турниры и выступать в цирках. А в 1905 году Федор Махнов вместе с семьей отправился в турне по городам Европы, побывали они и в США, причем экипаж парохода даже переделывал каюту под его рост. Во многих странах великана с восторгом принимали не только рядовые граждане, но и высокопоставленные особы. Известно, что он даже побывал на приеме у самого Папы Римского, который снял нательный золотой крестик и подарил его дочери белоруса. Ходили легенды, что на приемах Федор Махнов прикуривал папиросы прямо от свечей в люстрах и что на приеме в Германии ему подали огромный чайный сервиз, он же потребовал обычную кружку. В Париже белорусский Гулливер что-то не поделил с местными жителями, за что его хотели посадить за решетку, однако подходящей камеры не нашлось и полицейские его отпустили. Европейские газеты наперебой писали о гастролях великана, отмечая, что его рост составлял 282 сантиметра, длина ладони — 32 см, ступни — 51, ушей — 15, а губ — 10 сантиметров.
Ученые многих стран предлагали Федору и его жене заключить контракт на передачу им тела великана после его смерти. Ефросинья, испугавшись, что мужа могут убить ради медицинских экспериментов, уговорила его вернуться домой на хутор.
Приехав домой, Федор стал все чаще жаловаться на больные ноги. Зная о его проблемах со здоровьем, бывший работодатель Отто Билиндер, с которым у Махнова до конца жизни были хорошие отношения, прислал ему коня-тяжеловеса. И хоть конь и мог выдержать вес великана, однако ноги Федора все равно волочились по земле.
Умер Федор Махнов в 1912 году в 34-летнем возрасте. По одной версии, причиной скоропостижной кончины стал туберкулез, по другой — хроническое воспаление легких. Похоронили его на сельском кладбище возле деревни Костюки.
Гробовщик, изготавливая гроб на великана, ошибся в расчетах, и ему пришлось срочно его переделывать. А вот времени переделывать ограду не было — поэтому она так и осталось маленькой. Жена Махнова хотела сделать ее большего размера, но помешали Первая мировая война и революция. Собиралась Ефросинья и исправить надпись на надгробии, которая гласит: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род. 6 июня 1878 г., сконч. 28 августа 1912 г. на 36-м году. Самый Большой Человъкъ въ Миръ. Ростомъ Былъ 3 аршина и 9 вершков».
Однако, по свидетельствам тех лет, рост великана на надгробии указан неправильно — он взят из контракта, заключенного между Махновым и Билиндером, когда великану было всего 16 лет. Но ведь, как утверждали очевидцы, с тех пор белорусский Гулливер подрос еще на 30 сантиметров!
Кстати, памятник Махнову сохранился до сих пор — единственное, он был поврежден во время Великой Отечественной войны, на нем и сегодня можно увидеть следы от пуль.
Куда делся скелет великана?
Только вот тела под надгробием нет. Когда сын Махнова Радимир (Родион) учился в Минском медицинском институте, то он случайно обмолвился о своем отце. Ученые, узнав об этом, предложили студенту и его матери выкупить скелет Махнова за 5 тысяч рублей — по тем временам огромные деньги (для сравнения буханка хлеба стоила всего 14—20 копеек). Махновы согласились, и тело великана было эксгумировано и отправлено в медицинский институт. Во время Великой Отечественной войны останки были утеряны, остались лишь фотографии и описание, составленное профессором Д. М. Голубем.
Потомки Федора Махнова
Все дети Махновых прожили достойную жизнь. Дочь Мария (1903—1996) работала бухгалтером на гомельской железной дороге, сын Николай (1904—1979) стал офицером, был репрессирован и отправлен в лагеря, в 1954 году реабилитирован, проживал в Гомеле. Дочь Маша окончила витебский ветеринарный техникум, работала в Украине и Ленинграде, пережив оккупацию на хуторе отца, после войны жила в Гомеле. Сын Гавриил (1912—1950) стал военным, защищал Ленинград и Кронштадт, а Родион (1912—1943), брат-близнец Гавриила, окончил медицинский институт в Минске, работал хирургом, во время Великой Отечественной войны был подпольщиком в Витебске, лечил военнопленных и партизан. Его расстреляли фашисты.
Интересно, что все дети ростом скорее пошли в мать, нежели в отца. Их рост был не более 180—190 сантиметров. Потомков же великана раскидало по многим городам Беларуси и России, и пока никто из них не смог побить рекорд Федора Махнова. Правда, как утверждают специалисты, история с гигантским ростом может повториться через несколько поколений.
Рост великана: где правда?
Так какой же все-таки рост был у нашего земляка? Как уже было отмечено, на надгробии великана указан рост — 254 сантиметра, в настольном календаре за 19 декабря 1905 года — 269 сантиметров, а в седьмом номере журнала «Наука и жизнь» за 1970 год — 283 сантиметра. В то же время в семейном архиве внука белорусского Гулливера хранится открытка, датируемая 1903 годом, на которой Федор Махнов запечатлен вместе с варшавским антропологом Лушаном, который и зафиксировал рост великана — 285 см.
В связи с тем, что скелет Федора Махнова был утерян, сложно сделать выводы о том, почему ни с того ни с сего в белорусской деревне родился Гулливер. Наиболее вероятным кажется предположение, что он страдал от акромегалии — заболевания, вызванного гормональным нарушением, которое усиливает рост организма.
Музей белорусского Гулливера
Сегодня, к сожалению, далеко не все знают про нашего земляка, белорусского Гулливера Федора Махнова. Хутор, где он когда-то проживал, был полностью разрушен, о тех временах напоминает лишь береза, посаженная, по преданию, самим Махновым. А в школе деревни Старое Село функционирует музей великана, где собраны вещи, предметы быта, фотографии семьи Махновых. Самый уникальный экспонат — остов кровати, который дает точное представление о росте Федора.
Поэтому те, кто хочет больше узнать о жизни белорусского Гулливера, могут посетить его музей и ощутить гордость за нашего знаменитого земляка, имени которого, к сожалению, нет в Книге рекордов Гиннесса…
15 февраля — Сретение Господне
Это один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. Славянское слово «сретение» переводится как «встреча» — именно в этот день произошла радостная встреча человечества в лице старца Симеона с Богом — Младенцем Христом.
На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном — одним из образованнейших людей своего времени. Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34—35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна — пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча с Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви?
Из переводов песнопений Сретения:
Радуйся, благодатная Богородица Дева,
ибо из Тебя воссияло Солнце правды —
Христос Бог наш, просвещающий
находящихся во тьме.
Веселись и ты, старец праведный,
принявший во объятия Освободителя
душ наших,
дарующего нам воскресение.
В Беларуси около десяти храмов названы в честь праздника Сретения Господня: в Бобруйске и г. п. Ветрино Полоцкого района, есть домовый храм в честь Сретения в Свято-Иоанно-Кормянском монастыре, что в Добрушском районе, в деревне Новой Гоже в Гродненском районе и в поселке Хвоенске — в Житковичском.
Древнейший же Сретенский храм на Беларуси находится в городе Дрогичине Брестской области. Построен он в 1862 г.
Урывак з Евангелля паводле Лукі, які чытаецца на свята Стрэчання.
(Пераклад на беларускую мову Біблейскай камісіі Беларускай Праваслаўнай Царквы.)
25. У той час быў у Іерусаліме чалавек, імя якому Сімяон. І чалавек гэты, праведны і богабаязны, чакаў суцяшэння Ізраіля, і Дух Святы быў на ім. 26. І было яму прадвешчана Духам Святым, што ён не ўбачыць смерці, пакуль не ўбачыць Хрыста Гасподняга. 27. І прыйшоў ён па натхненню Духа ў храм. І калі бацькі прынеслі Дзіця Іісуса, каб выканаць над Ім устаноўленае па закону, 28. ён узяў Яго на рукі, благаславіў Бога і сказаў: 29. цяпер адпускаеш раба Твайго, Уладыка, паводле слова Твайго, з мірам; 30. бо бачылі вочы мае спасенне Тваё, 31. якое Ты ўгатаваў перад абліччам усіх народаў, 32. святло для асветы язычнікаў і славу народа Твайго Ізраіля.
Иосиф Бродский
Сретенье (отрывок)
Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взора небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона…
1972
10 лютага — Папялец
Папяльцовая Серада (Папялец) у Каталiцкiм Касцёле пачынае час Вялiкага посту, што доўжыцца сорак дзён — да Вялiкадня, якi сёлета адзначаецца 27 сакавiка.
Лiчба «40» азначае ў Святым Пiсаннi выраз цэласнасцi i працягласцi, час, прызначаны чалавеку або Богу на нейкае дзеянне, мэтай якога з’яўляецца збаўленне. У час Вялiкага посту католiкi ўзгадваюць i па-новаму перажываюць сорак дзён, якiя Езус правёў у пустынi ў посце i малiтве. Гэта час духоўных практыкаванняў, пакутных паломнiцтваў, добраахвотных вырачэнняў, дабрачыннасцi, посту i мiласцiны. З лiтургii знiкае радасны заклiк «Алілуя!», святары апранаюць лiтургiчную вопратку фiялетавага колеру. Галоўным становiцца падрыхтоўка вернiкаў да найвялiкшага хрысцiянскага свята, якiм з’яўляецца Вялiкдзень.
У Папяльцовую Сераду ва ўсiх каталiцкiх храмах адбываецца абрад пасыпання галоў вернiкаў попелам. Святар, здзяйсняючы яго, прамаўляе: «Памятай, ты прах i прахам станеш», або «Навяртайцеся i верце ў Евангелле».
У час Вялікага посту Касцёл узгадвае не толькі сорак дзён, праведзеных Езусам у пустыні ў малітве і посце перад пачаткам Яго публічнай місіі, але і тры іншыя вялікія біблейскія падзеі: сорак дзён Паўсюднага патопу, пасля якога Бог заключыў саюз з Ноем; сорак гадоў паломніцтва Ізраіля па пустыні да Зямлі запаветнай; сорак дзён знаходжання Майсея на гары Сінай, дзе ён атрымаў ад Бога Скрыжалі Закону.
Сам звычай пасыпання галоў попелам на знак жалю і пакуты вядомы ў многіх культурах і традыцыях. Мы знаходзім яго як у старажытных Егіпце і Грэцыі, так і ў індзейскіх плямёнах, а таксама, зразумела, на старонках Бібліі, напрыклад у Кнізе Ёны або Ёэля. Літургічная адаптацыя гэтага звычаю з’яўляецца аднак толькі ў VIII стагоддзі. Першыя сведчанні аб асвячэнні попелу з’яўляюцца ў X веку. У наступным стагоддзі папа Урбан II увёў гэты звычай як абавязковы ва ўсім Касцёле. Таксама з таго часу паходзіць звычай атрымання попелу да пасыпаня галоў вернікаў з пальмаў, пасвечаных у Пальмавую Нядзелю папярэдняга года.
У Папяльцовую Сераду кожны католік павінен прыняць удзел у святой імшы. У гэты дзень неабходна ўстрымлівацца ад спажывання мяса, чаго не патрабуюць астатнія дні посту, акрамя пятніц.
Чытанне Святога Евангелля паводле Мацвея:
«Езус сказаў сваім вучням: Глядзіце, не чыніце справядлівасці вашай перад людзьмі, каб яны бачылі. Інакш не атрымаеце ўзнагароды ад Айца вашага, які ў нябёсах.
Калі даеш міласціну, не трубі перад сабою, як робяць крывадушнікі ў сінагогах і на вуліцах, каб людзі хвалілі іх. Сапраўды кажу вам: яны атрымліваюць сваю ўзнагароду.
Калі даеш міласціну, няхай не ведае твая левая рука, што робіць правіца твая, каб міласціна твая была патаемнай. І Айцец твой, які бачыць патаемнае, аддасць табе.
І калі молішся, не будзь, як крывадушнікі. Бо яны любяць маліцца, стоячы ў сінагогах і на рагах вуліц, каб паказацца перад людзьмі. Сапраўды кажу вам: яны атрымліваюць сваю ўзнагароду.
Ты ж, калі молішся, увайдзі ў пакой свой і, зачыніўшы дзверы свае, маліся да Айца твайго, які ў таемнасці. І Айцец твой, які бачыць патаемнае, аддасць табе.
Калі посціце, не будзьце панурымі, як крывадушнікі. Бо яны закрываюць свае твары, каб людзі бачылі, што яны посцяць. Сапраўды кажу вам: яны атрымліваюць сваю ўзнагароду. А ты, калі посціш, намасці галаву сваю і абмый твар свой, каб паказаць, што посціш, не перад людзьмі, але перад Айцом тваім, які ў таемнасці. І Айцец твой, які бачыць патаемнае, аддасць табе».
Епископ ВЕНИАМИН: «Православие ставит перед человеком высокий нравственный идеал, который не каждое общество может в себе воплотить»
Одним из лауреатов премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2015 год стал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, глава Борисовской епархии Белорусской православной церкви (в миру Виталий Иванович Тупеко). Премии он удостоен «за личный вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность». С владыкой встретился корреспондент «БЛГ».
— Владыка, ваша судьба довольно непроста. Ведь даже то, что вы вначале планировали стать инженером-физиком, а затем выбрали путь священнослужителя, говорит о серьезной обдуманности решения. Но, наверное, был какой-то толчок к его принятию?
— Это вопрос личного плана и на него не так просто отвечать: не всегда правильно рассказывать о своих внутренних переживаниях и побуждениях, поскольку ответ может послужить на кратковременную пользу спрашивающего, но не отвечающего. Конечно, осознание этого пути не могло бы произойти без соответствующего религиознаго воспитания в детстве, насколько позволяло то время. Вспоминаются посещения украдкой храма в детстве, то, как в Великую Пятницу прикладывался к плащенице, как причащался. Большое влияние оказала благочестивая бабушка. Во время учебы в университете увлекся историей христианства, православия, много читал религиозной литературы. И решение учиться в духовной семинарии возникло из-за желания повысить свое образование.
— Если говорить о развитии религиозности у людей, думаю, главную роль играет именно воспитание. И вспоминая еще недавние времена, когда приходилось, как вы выразились, украдкой посещать храмы, мне кажется вера была сильнее. Теперь же это религиозное чувство скорее напоминает выполнение определенного ритуала, стало модным.
— Согласен с вами, что в то время, когда за веру можно было претерпеть, люди в своей религиозности не двоедушничали, не лицемерили. Если говорить о всплеске религиозности, то это были 1990-е годы, когда люди приходили к вере осознанно. Сейчас многие посещают храм по большим праздникам: освятить вербу, яблоки, воду, пасху и т. д. И от них часто скрыта глубина христианского учения. В то же время нельзя говорить о какой-то моде — современный человек может предпочесть посещению храма телевизор, по которому будет транслироваться богослужение. Посещение храма требует определенной собранности, преодоления каких-то бытовых препятствий. Если же человек постоянно ходит в храм, то это свидетельствует, как правило, о его живом устремлении к Богу.
— Очевидно, что в Западной Европе происходит кризис христианского учения. Не наблюдается ли такое у нас?
— Сейчас мы находимся на стыке двух течений. С одной стороны — духовное развитие, с другой — влияние веяний, идущих из Западной Европы, где стало общепринятым утверждение, что живут они в постхристианском обществе. А ведь своим развитием — во всех областях жизни — Европа обязана именно христианству. Отказываясь от традиционных нравственных ценностей, свое видение мира Запад навязывает другим народам, в том числе белорусскому. Даже в Польше, которая известна своими строгими католическими традициями, идут некоторые процессы, далекие от христианской нравственности. Православие ставит перед человеком высокий нравственный идеал, который не каждое общество может в себе воплотить. У народов существуют определенные традиции, духовные законы, если они нарушаются, люди начинают жить, греша цивилизованно, допуская такие грехи, которые, по слову апостола Павла, даже называть не стоит, чтобы не осквернять свои уста и слух. А в Европе они законодательно утверждаются.
— Понимаю, что епископская деятельность включает много направлений. Расскажите, владыка, немного о них.
— Люди видят внешнюю сторону епископской службы, ее торжественность. В будни же епископу приходится решать много административных вопросов, в том числе и хозяйственных. Наша епархия включает более ста приходов, каждый из которых живет своей жизнью. Бывают проблемы, которые может решать лишь правящий архиерей. На территории епархии имеется также три монастыря: мужской и два женских. Там тоже свой уклад, свои заботы. Однако главная задача епископа, священника — дело спасения людей, которое осуществляется на правильном выстраивании морально-нравственной составляющей жизни. На этом формируется перспектива жизни души после смерти. И тут требуется особый подход как к каждому человеку, так и к определенным регионам, поселкам, деревням с учетом местной специфики.
В этой связи Белорусская Православная Церковь предлагает расширить такие направления деятельности священнослужителей, как религиозное воспитание молодежи, катехизация, миссионерство. Добавляются и новые направления. Например, экологическое. Чтобы было уютно и чисто на природе, в наших лесах, священники объединяют как прихожан, так и далеких от церкви людей, тем самым приобщая последних к христианским ценностям. Очень важная тема современности — возрождение семейных ценностей. Семьи часто распадаются и теряется цельность самого этого понятия, а ведь именно единство семьи исключает аморфность общества.
— Наверное, самая страшная беда в современном белорусском обществе — пьянство. И, к сожалению, эта проблема не решается, а, наоборот, усугубляется…
— Это большая и трудная тема. Из-за пьянства повышается смертность, влияет оно и на генофонд. Все прекрасно понимают его вред, и здесь требуется совместная работа государства и Церкви. Проблему нужно решать планомерно, ненавязчиво. В последнее время особую озабоченность вызывают наркотики и спайсы. Ведь их можно употребить лишь один раз и стать инвалидом, потерять умственные способности. Зная об этом, молодые люди все же тянутся к ним. Это своего рода протест, вызов, осуществление свободы в неправильном ее понимании, когда человек не думает о последствиях, о том, что придется за все дать ответ…
— Владыка, как вы восприняли факт награждения премией Президента?
— Я благодарен Синоду нашей Церкви, выдвинувшему на высокую премию мою кандидатуру, и главе государства, который поддержал это предложение. Вместе с тем возросло понимание ответственности за свои труды. Не то чтобы я боялся критики, но понимаю, что лауреат президентской премии должен более тщательно и усердно трудиться. Надеюсь, что в свою очередь этот факт привлечет внимание тех, кто хотел бы также работать, служить на духовном поприще. С моей стороны они могут рассчитывать на поддержку, ведь духовное наследие нашей страны нуждается в бережном отношении и развитии во всех сферах жизни.
Возрождение предполагает определенные этапы, их завершение. Но в духовной жизни не может быть завершения. Процесс духовного возрождения как для каждого человека, так и для страны имеет бесконечную перспективу. Хотелось бы, чтобы все люди доброй воли сплотились вокруг этой идеи, что будет благом для нашей страны.
— Может, имеете какие-то увлечения, хобби?
— С детских лет увлекаюсь чтением книг, люблю паломничества, путешествия по святым местам, интересуюсь историей, все это перекликается с духовной составляющей.
— Спасибо большое за беседу и еще раз примите поздравления.
Епископ Вениамин родился 16 сентября 1968 года в городе Лунинце Брестской области, окончил здесь школу и поступил в Белорусский государственный университет на факультет радиофизики и электроники. В 1987—1989 годах проходил службу в рядах Вооруженных сил, затем продолжил учебу в вузе, который окончил в июне 1992 года. Через два месяца поступил на первый курс Минской духовной семинарии.
По окончании третьего курса семинарии, в 1994 году, подал прошение и был принят в число братии Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. 16 декабря этого же года пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
9 января 1995 г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом во время Божественной литургии в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря хиротонисан во иеродиакона, а 13 февраля 1995 г. — во иеромонаха.
20 июня 1996 г. назначен на должность казначея монастыря. В этом же году, по окончании Минской духовной семинарии, поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии.
В 1999 г. закончил обучение в духовной академии с ученой степенью кандидата богословия. 14 декабря этого года возведен в сан игумена.
12 января 2005 г. назначен на должность благочинного Жировичского монастыря.
20 мая 2006 г. возведен в сан архимандрита.
1 июля 2009 г. назначен на должность наместника Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.
20 марта 2010 года в крестовом храме Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения наместника Благовещенского мужского монастыря г. Минска архимандрита Вениамина (Тупеко) во епископа Борисовского, викария Минской епархии.
Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 93) назначен епископом Преосвященным Борисовским и Марьиногорским.
Награды: орден Креста Преподобной Евфросинии Полоцкой (БПЦ), орден святителя Кирилла Туровского II ст. (БПЦ).
Ксёндз Часлаў КУРЭЧКА: «Я шчаслівы чалавек»
«Ніколі не думаў, што мая сціплая праца будзе адзначана на такім высокім узроўні», — сказаў карэспандэнту «БЛГ» настаяцель парафіі Святой Тройцы ў вёсцы Росіца Верхнядзвінскага раёна Часлаў Курэчка на другі дзень пасля атрымання з рук кіраўніка дзяржавы прэміі Прэзідэнта «За духоўнае адраджэнне». Яе лаўрэатам ён стаў па выніках 2015 года за важкі ўклад у захаванне міжканфесійнага міру і нацыянальнай згоды, актыўны ўдзел у духоўна-асветніцкай дзейнасці краіны і прапагандзе здаровага ладу жыцця.
Мне і раней даводзілася чуць і чытаць пра айца-марыяніна Часлава Курэчку, намаганнямі якога вакол касцёла ў Росіцы з’явіліся цэлыя плантацыі кветак. Квітнеючых раслін і кустоў налічваецца тут звыш 300 відаў, у тым ліку і экзатычных, напрыклад магнолій і німфей. Ёсць дубовая і ліпавая алеі. На маё пытанне пра захапленне расліннасцю, айцец Часлаў адказаў, што кветкі і дрэвы прываблівалі яго з дзяцінства. І пасля, стаўшы ксяндзом, у розных парафіях стараўся добраўпарадкоўваць тэрыторыю вакол храмаў. «Росіца ўжо вяршыня гэтай справы», — сказаў святар.
Дарэчы, ён сябраваў з ксяндзом Ёзасам Булькам, дзякуючы высілкам якога пра прыгажосць наваколляў касцёла ў Мосары Глыбоцкага раёна добра ведаюць не толькі ў Беларусі. Цяпер і ў Росіцу наведваюцца сотні пілігрымаў. Хаця звязана гэта не толькі з райскім кутком каля касцёла, але і з жудаснай трагедыяй часоў Вялікай Айчыннай вайны.
Аб існаванні касцёла на росіцкай зямлі прыгадваецца яшчэ ў 1778 годзе, калі тут быў пабудаваны невялікі драўляны храм. У 1911-м пачалося ўзвядзенне новага будынка з чырвонай цэглы, які атрымаўся вельмі прыгожым. У 1917 годзе касцёл быў зачынены, а ў 1933-м — знявечаны. Высокія вежы разбурылі, пазней спрабавалі зрабіць тут клуб, потым склад, канюшню… У жніўні 1941 года служба ў касцёле аднавілася, а ўвосень з Друі прыйшлі місіянеры. Кіраўніком місіі стаў ксёндз-марыянін Антоній Ляшчэвіч. У снежні да яго далучыліся яшчэ два ксяндзы і манахіні-эўхарысткі. Летам 1942 года місіянерскую працу ў Росіцы пачаў ксёндз Юрый Кашыра. У час жудаснай карніцкай экспедыцыі 16 лютага 1943 года фашысты сагналі ў касцёл жыхароў Росіцы і навакольных вёсак.
Некалькі невыносных сутак людзі чакалі тут свайго смяротнага часу, не маючы ўжо спадзявання на зямное жыццё. Увесь гэты час з імі былі айцы Антоній і Юрый, якія суцяшалі, маліліся, аблягчалі пакуты сілай духа. Карнікі дазволілі святарам і сёстрам-эўхарысткам вольны рух, і яны прыносілі вязням ежу і ваду.
Калі наблізіўся час расправы над нявіннымі людзьмі, немцы прапанавалі святарам і манахіням пакінуць Росіцу. Ксяндзы загадалі сёстрам-эўхарысткам ратавацца, а самі засталіся з паствай. Першым разам са сваімі парафіянамі ў агонь пайшоў Антоній Ляшчэвіч. Праз дзень суполку людзей з крыжам, якую карнікі гналі на спаленне, узначаліў ксёндз Юрый Кашыра. У тыя лютаўскія дні ахвярамі фашыстаў стала больш за паўтары тысячы жыхароў Росіцы і навакольных вёсак.
У 1999 годзе Юрый Кашыра і Антоній Ляшчэвіч былі кананізаваны Папам Янам Паўлам ІІ як святыя пакутнікі.
…Неўзабаве пасля свайго прыезду ў Росіцу айцец Часлаў Курэчка высадзіў 1528 цюльпанаў — па колькасці ахвяр росіцкай трагедыі. Цяпер яны квітнеюць тут кожную вясну… А ў памяць аб гэтых падзеях у тутэйшым касцёле два разы на год адбываюцца ўрачыстасці: у сярэдзіне лютага і ў пачатку жніўня.
х х х
«Я нарадзіўся і вырас у вёсцы Загоршчына Браслаўскага раёна ў сям’і веруючых. Там надзвычай прыгожыя мясціны: высокія пагоркі, бярозавы гай, бацькоўскі сад, клякочуць буслы, цячэ ручай. Думкамі я ўвесь час вяртаюся туды, — кажа ксёндз Курэчка. — Бацька сябраваў з пробашчам у Браслаўскім касцёле, куды мы ездзілі на імшу, але я не думаў, што стану святаром».
Айцец Часлаў прыгадаў, як пасля школы паступіў вучыцца ў кулінарны тэхнікум, пра службу ў Ваенна-марскім флоце, аб працы кухарам. Тым не менш малады чалавек адказаў на заклік Бога і паступіў у Рыжскую духоўную семінарыю.
— І ніколі пра гэта не пашкадаваў, — прызнаўся святар. — Я шчаслівы чалавек.
Айцец Часлаў працаваў у Польшчы, у розных парафіях Віцебшчыны. Уступіў у Кангрэгацыю айцоў-марыянаў. З 2007 года — у Росіцы.
Заўважу: не-не ды ў час нашай гутаркі святар зноў вяртаўся да дзяцінства:
— З замілаваннем прыгадваю куццю, сена пад абрусам, як дзяліліся аплаткай…
Цяпер у роднай вёсцы жыве брат Станіслаў, які мае дарослых дзяцей.
Дарэчы, заслугі айца Часлава ва ўмацаванні духоўнасці адзначаліся і раней — у 2013 годзе ксёндз стаў лаўрэатам звання «Чалавек года Віцебшчыны».
Ксёндз Курэчка шчыра дзякаваў за дапамогу раённай уладзе на чале з Ігарам Марковічам («Мудры чалавек», — сказаў ён.), мясцовым прадпрыемствам і сельскаму Савету, добраахвотным памочнікам і валанцёрам з іншых мясцін. У раёне добрыя межканфесійныя стасункі. У квітнеючым маі ў Росіцы адбываюцца духоўныя сустрэчы для мужчын і жанчын, праводзіцца свята вяргіняў «І кветкі хваляць Пана».
— Якія планы? — перыпытаў мяне айцец Часлаў. — Шмат іх. Вось задумаў ачысціць балота, добраўпарадкаваць тэрыторыю былой піларамы, закласці парк. 30 красавіка планую арганізаваць свята «Сустрэча буслоў», я і сам бусліка гадаваў.
А яшчэ ксёндз Часлаў Курэчка прызнаўся, што хоча пасадзіць маленькі лясок.
— Вельмі люблю сасну. Думаю, мясцовыя ўлады мяне падтрымаюць. Да таго ж там мяркуецца ўстанавіць валун ці крыж у памяць пакутнікаў нашай зямлі.
Спадзяёмся, што так і будзе. Як кажуць, лесу расці, а людскім марам здзяйсняцца!