Шышка да шышкі — будзе лес



На дварэ снежна і марозна, а ў лясніцтвах Чэрвеньскага лясгаса ў самым разгары збор ураджаю. Тут нарыхтоўваюць шышкі хваёвых парод дрэў на насенне.



Ляснік Натальеўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса Генадзь ПАСУДЗЕЎСКІ. фота


— Цёплыя зімы апошніх гадоў нас крыху распесцілі: збіраць шышкі было зручна і ўтульна, — распавядае інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі лясгаса Кацярына Пузанкова. — Але нашы леснікі звыклыя працаваць пры любым надвор’і. Сёлета працэс збору замаруджваецца, аднак ідзе. Тым больш што ўраджай шышак добры…


Нарыхтоўку лясніцтвы пачалі напрыканцы студзеня. План на сезон — 4 тоны хваёвых і 2 тоны яловых шышак. Калі разлічваць па стандарце выхаду (1,5—2 % з тоны), павінна атрымацца каля 80 кілаграмаў насення.


Першую партыю сабраных шышак, а гэта прыкладна палова ад запланаванага аб’ёму, бліжэйшымі днямі адправяць на перапрацоўку ў Рэспубліканскі селекцыйна-насенняводчы цэнтр. Там шышкі высушаць, здабудуць з іх насенне, якое затым ачысцяць, адкалібруюць і змесцяць на захоўванне ў спецыяльны халадзільнік. Увесну лясгас забярэ неабходную колькасць пасяўнога матэрыялу, а астатняе пакіне там жа ў якасці рэзерву на выпадак неўраджаю ў наступныя гады.


Палясоўшчыкі Віктар КАЎЗУНОВІЧ і Дзмітрый КРАКАЙЦІС збіраюць шышкі на лесанасеннай плантацыі. фота


Нарыхтоўка шышак на лесасеках адбываецца падчас высечак. Акрамя таго, на тэрыторыі лясгаса ёсць дзве лесанасенныя плантацыі, дзе растуць хвоі з палепшанымі генетычнымі характарыстыкамі: адзін гектар — у Натальеўскім лясніцтве і 0,8 — у Раваніцкім. Там шышкі збіра юць у першую чаргу. Атрыманае з іх насенне больш устойлівае да прыродных умоў, якія, у сувязі са зменай клімату, апошнім часам бываюць непрадказальнымі.


— План па нарыхтоўцы шышак мы штогод перавыконваем у 1,5—2 разы, — заўважае Кацярына Пузанкова. — Патрэбы гадавальніка ў насенні забяспечваем цалкам, а яго запасу маем на тры гады наперад.

Особое внимание — границе



В минувшем году в Ельском лесхозе пожароопасный период выдался напряженным — огнем было пройдено 69 га, из которых 45 га поражены апрельскими трансграничными пожарами, которые «пришли» из соседней Украины. Тогда фронт огня доходил до 10 км. Да и в целом львиная доля прошлогодних пожаров на Гомельщине пришлась именно на трансграничные. Поэтому в нынешнем году к сезону лесоводы готовятся особенно тщательно.






В частности, в Ельском лесхозе в настоящее время проводится процедура закупки двух новых пожарных машин, а также емкости для подвоза воды РЖД-7 и плуга болотного ПЛ-1 для устройства минерализованных полос в болотистой местности. В этом году их планируется обустроить 1000 км, а также провести уход на 2500 км полос и на 80 км противопожарных разрывов. Запланирован также ремонт 13 км дорог противопожарного назначения и закупка различного противопожарного инвентаря. В марте завершится установка в Засинцевском и Кочищанском лесничествах системы видеонаблюдения «Лесной дозор». По словам ведущего инженера по охране и защите леса Ельского лесхоза Михаила Захарова, это позволит полностью взять под контроль ситуацию на границе с Украиной. Кроме того, лесная охрана лесхоза сможет получать данные с аналогичных систем, установленных в Наровлянском спецлесхозе и Мозырском опытном лесхозе, что повысит оперативность обнаружения пожаров.

Обеспечивая комфорт и продавца, и покупателя



Начнем с главного: в прошлом, 2020-м, году, сложном и во многом изменившем уклад жизни в мировом масштабе, лесная отрасль Беларуси только по контрактам УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» поставила на внутренний рынок 5,4 млн кубометров круглого леса, что на 2 млн кубометров больше, чем в 2019-м. Помимо этого, предприятие сохранило экспортный потенциал лесхозов. По сравнению с тем же 2019-м экспортные поставки выросли на 20 %. А ведь эти впечатляющие результаты УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», по сути, являются индикатором работы лесного хозяйства в целом.






— По основным видам деятельности, — говорит директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник, — отгрузке древесины для отечественных переработчиков и товаров на экспорт — мы прибавили. Прошлый год стал еще примечателен и тем, что в отрасли заработало семь заводов по производству топливных гранул, и их перспективную продукцию — пеллеты — в новом качестве и объемах смог оценить европейский покупатель.


Как подтвердил заместитель директора УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Сергей Матюлин, в 2020-м годовой объем экспорта пеллет превысил 82 тыс. тонн, а ведь еще пару лет назад лесхозы отправляли за рубеж всего 13 тыс. тонн пеллет в год.


— Теперь это месячный объем, — продолжает Сергей Матюлин. — Нам еще предстоит большая работа по продвижению этой продукции. С помощью БУТБ мы работаем над механизмом эффективности поставок на любой рынок. География экспорта продукции лесхозов — более 20 стран. Сегодня, например, сложились благоприятные условия и по цене, и по доставке в направлении Китая. Мы переходим к контейнеру как универсальному средству доставки грузов, что особенно актуально для стран дальней дуги. И этот процесс начали как раз в прошлом году. По маршруту «Один пояс — один путь» контейнерными поездами за 12 дней мы доставляем товар в Китай, что привлекло внимание китайских компаний. При этом не отказываемся от перевозок морем. Можно сказать, мы занимаемся формированием самого рынка перевозок, и под нас могут подстраиваться все грузы из Беларуси. УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» готово привезти товар на тот рынок, который будет давать самую высокую цену. При этом торговая политика должна быть дифференцирована, поэтому наше предприятие постоянно ищет рынки сбыта для не востребованной внутри страны древесной продукции за рубежом.




»Все усилия УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» были направлены на то, чтобы сделать привлекательным белорусский лес ной бизнес. И в 2020 году это принесло 170 млн долларов валютной выручки. Что касается внутреннего рынка, его лесхозы отрасли по контрактам предприятия обеспечивают в первую очередь. «



Помимо этого, по словам заместителя директора — руководителя филиала УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Александра Минчука, предприятие системно работает над повышением качества услуг. К примеру, в планах на нынешний год внедрение нового программного обеспечения для управления торговлей в филиале УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» в Смолевичах, что в будущем увеличит скорость выполнения заказа. В общем, в УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» будут работать над цифровизацией внутренних производственных процессов и становиться ближе к клиентам и партнерам.


— Наш склад товаров народного потребления в Смолевичах приближает нас к столичному покупателю, — продолжает Александр Минчук. — Сейчас мы активно продвигаем такую номенклатурную позицию, как дрова колотые, складированные в клети, — «Честный куб», обеспечив покупателю выбор на столичном рынке. В продвижении товара мы задействовали Интернет и социальные сети. Кроме всего прочего, участвуем в продвижении на внутреннем рынке пилоножевого инструмента отечественного производства, не уступающего лучшим мировым аналогам. Конечно, нельзя не отметить и то, что наше предприятие имеет ряд эксклюзивных скидок для предприятий отрасли от зарубежных производителей, таких как «Андреас Штиль» (Германия), «Хускварна АВ» (Швеция), «Сампо Розенлев» (Финляндия), «АО Иггезунд Форест» (Швеция), Vimek (Швеция).


Также получил развитие и сервисный центр УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», заключив договор на сервисное обслуживание техники производства ОАО «Мозырский машиностроительный завод» BELARUS-SAMPO. И теперь совместно будет делать ее работу более эффективной. А помня о непростых условиях труда лесовода, вместе с одним отечественным производителем спецодежды специально для отрасли УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» разработало новый качественный рабочий костюм с противоклещевой пропиткой и светоотражающую рубашку.


Только совместная напряженная работа дает перспективы для развития и завоевания новых рынков сбыта, считают в УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». И в нынешнем году предприятие планирует работать над увеличением поставок пеллет, лиственной группы товаров, развитием контейнерной перевозки грузов.


— В 2020 году мы совместно с лесоводами республики выстояли и сумели прирасти по всем показателям, — резюмирует сказанное директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник. — У нас появились новые рабочие места, достигнуто запланированное, независимо от сложившихся условий в связи с эпидемиологической ситуацией. И это о многом говорит. Я искренне желаю, чтобы в наступившем году мы продолжили движение вперед. И будем делать всё для того, чтобы с нами было комфортно работать и лесхозам, и покупателям, а благосостояние наших людей улучшалось. Лучшие условия для наших партнеров — вот основная задача УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ». Честные, прозрачные деловые отношения — залог успеха. Они позволяют достичь всех показателей, заработать репутацию. И я настраиваю подчиненных работать с партнерами максимально дипломатично, чтобы они отдавали предпочтение сотрудничеству именно с УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ».

Новый инвестпроект на выгодных условиях



Сморгонский опытный лесхоз стал резидентом свободной экономической зоны «Гродноинвест». Главным преимуществом деятельности лесхоза в рамках СЭЗ станет отсутствие налога на добавленную стоимость при покупке оборудования для пеллетного производства.






Идею о новом инвестпроекте здесь вынашивали уже давно: лесхозу куда выгоднее производить из невостребованных щепы и опилок товар с более высокой добавленной стоимостью. В ноябре здесь приступили к строительству нового объекта на площадке рядом с железнодорожной станцией, которая находится на территории СЭЗ. Руководство лесхоза решило использовать такое преимущество и обратилось с инвестиционным предложением в администрацию свободной экономической зоны. Инициативу лесхоза поддержали и вручили его директору Александру Шостаку свидетельство резидента СЭЗ.


— Лесхоз приобрел ряд льгот. Это освобождение от таможенного НДС при покупке зарубежного оборудования для пеллетного производства, — рассказывает Александр Петрович. — Также наш инвестпроект не облагается налогом на недвижимость, налогом на землю и на прибыль. Важным условием для вхождения в СЭЗ стал выпуск именно экспортной продукции. Конечно, какую-то часть наших пеллет мы будем реализовывать и на внутреннем рынке. К примеру, местное ЖКХ потребляет не менее 500 тонн пеллет в год и планирует этот объем увеличивать. Свое котельное хозяйство мы тоже будем переводить на пеллеты: один пеллетный котел уже установлен на лесопункте. Однако топливные гранулы были и остаются экспортным товаром: спрос на него в Беларуси пока очень низкий.


Для получения статуса резидента СЭЗ лесхоз должен был инвестировать в проект не менее 1 млн евро (или 500 тыс. евро при условии их инвестирования в течение 3 лет с даты регистрации). Условие было выполнено, ведь объем инвестиций только в закупку пеллетного оборудования составил 2,2 млн евро кредитных средств. Изготовлением и поставкой пеллетной линии займется польская фирма «Цедрус», которая ранее работала с Новогрудским и Борисовским опытным лесхозами. На этой линии можно будет выпускать как промышленные гранулы, так и пеллеты премиум-качества. Однако для второго варианта лесхозу нужно будет сначала приобрести линию окорки.


Мощность нового производства составит от 2 тонн в час.


— Только своим сырьем обеспечить такие объе мы мы не сможем, поэтому отходы от деревообработки для пеллетного производства нам будут поставлять также соседние лесхозы, — рассказывает директор Сморгонского опытного лесхоза. — Рядом со строящимся объектом находится железнодорожная станция погрузки вагонов. В будущем мы планируем устройство новой ветки, чтобы увеличить площадку погрузки и насыпать наши пеллеты через норию сразу в вагоны.


Одной из особенностей пеллетного производства Сморгонского опытного лесхоза станет ленточная сушилка. Она дороже, чем аналоги барабанного типа, зато зарекомендовала себя как самая безопасная: риск возгорания здесь сведен к минимуму.

Делегаты от лесхоза



На сессии Лельчицкого районного совета депутатов 28-го созыва избраны участники шестого Всебелорусского народного собрания от Лельчицкого района, которое пройдет 11-го и 12 февраля.



Приятно отметить, что в составе 10 представителей от нашего региона два лесовода.


Высокой чести быть делегатом шестого Всебелорусского народного собрания удостоены директор Лельчицкого лесхоза Александр Ридецкий и лесничий Лельчицкого опытно-производственного лесничества Николай Полын.

Вперед, молодежь!



С конца минувшей недели в течение четырех рабочих дней студенты дневной формы обучения лесохозяйственного факультета БГТУ защищали дипломы. Свидетелем волнующего и ответственного момента в жизни студентов, которые в ближайшее время пополнят ряды тружеников леса, стала корреспондент «БЛГ».






Выпускники откровенничали, что наибольшей строгости на защите ожидали именно от представителей Минлесхоза в комиссиях. Прежде всего от первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Очень уж он внимательно их слушал. Но, как оказалось, совсем не из-за желания подловить на ошибке.


— Я так слушаю, чтобы для себя разобраться, что за специалисты к нам приходят, — с улыбкой говорит Валентин Геннадьевич. — Было интересно познакомиться с видением выпускников нашей альма-матер, узнать их мнение о вопросах, которые сегодня решаются в отрасли, услышать их варианты решения. Определенные теоретические основы в них уже заложены. Если еще на местах поработать над практическим вливанием в реалии лесной отрасли, то за полгода можно получить хорошего специалиста.


Обычно подготовка к заветному дню защиты проходит заблаговременно. Есть студенты, которые уже годами ранее для себя определили направление, в котором хотят углублять знания и по итогу создавать дипломную работу или проект. Но во время защиты даже самые умные, бывает, вдруг теряются.


— Повышенное внимание, причем таких значимых лиц в комиссии, конечно, вызывает волнение. Хотя по дипломам всегда видно, если работа не избитая, новая, как много труда в нее вложено. В таком случае стараешься поддержать, — говорит декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. — Если же студент, напротив, халатно относился к задаче, все сроки пропустил, но чудом на финише попал в колею, я обязательно замечаю, что для производства очень важен еще и такой момент, как дисциплина.




Хотя, как и любой преподаватель, вложивший в студентов частичку своей души, Василий Александрович признается, что очень переживает за выпускников и всегда надеется, что каждый получит достойную отметку. К слову, сам Василий Ярмолович в свое время защитил диплом на отлично, как и Валентин Шатравко.


— Сегодня у одного из выпускников была тема, на которую я и сам когда-то писал дипломную работу: «Проведение рубок ухода в сосновых насаждениях Задорьевского лесничества Логойского лесхоза», — заметил первый замминистра. — Только вот дипломные работы мы в свое время не на компьютерах набирали, как сейчас, а от руки писали, используя специальную разграфку. Я получил отлично, хотя отличником стал не сразу, вначале был твердым хорошистом. По философии не нашел общий язык с преподавателем. Но после 4-го курса, когда пошли только специальные предметы, стал отличником, было вообще легко учиться, даже повышенную стипендию получал.


К слову, еще до поступления в вуз Валентин Шатравко уже был, как он сам говорит, человеком от земли: ходил на отводы, лес сажал, что очень помогло в учебе. С будущей профессией его познакомил отец-лесник. Поэтому первый заместитель министра акцентирует внимание на важности практики, исходя из личного опыта, и желает выпускникам, чтобы они как можно быстрее влились в производственную жизнь тех коллективов, куда придут работать: «Им предстоит еще много изучить и найти себя в лесном хозяйстве».



Иван РАБИЗО

: «У меня был «Проект механизации лесных культур в Стародорожском опытном лесхозе». Я сам родом из Старых Дорог. И практику проходил там, и работал. А мой дипломный руководитель Михаил Корнеевич Асмоловский — очень харизматичный и вдохновляющий человек — как раз специализируется на механизации в лесных культурах. Он в своей отрасли передовик, единственный такой в Беларуси. В основном посадка, уход за лесными культурами сейчас по стране проводятся ручным способом. Хотя механизировать эти процессы целесообразнее по многим причинам. Проблема в том, что лесхозы иногда опасаются масштабно вкладывать деньги в механизацию, в будущее. Поэтому в своем дипломном проекте я разработал 4 варианта того, как можно создавать лесные культуры механизированным способом с экономически выгодной перспективой. Защищать проект оказалось не страшно, хотя были и неожиданные вопросы. Когда окончу университет, пойду работать на производство мастером у себя на родине. Как говорят, студенческое время — золотое. Грустно будет покидать товарищей, все уедут в свои области по распределению. Но я настроен оптимистично. Как знать, возможно, получится внедрить наработки из проекта в реалии Стародорожского опытного лесхоза».



Дарья ЗЕЛЬВОВИЧ

: «Я делала диплом на тему «Обоснование направлений и технологий использования современных лесотаксационных инструментов Минского лесхоза». Начала работать в этом направлении еще со второго курса, когда писала научную статью про анализ электронных мерных вилок MASSER. До этого еще никто в Беларуси, насколько знаю, так досконально не анализировал существующий ассортимент таксационного оборудования. Большая заслуга моего научного руководителя, доцента Сергея Ивановича Минкевича, в том, что мне всё же удалось реализовать задуманное. Мы общались с поставщиками, чтобы понять, какое оборудование и по каким расценкам можно приобрести, есть ли скидка при покупке трех и более, какие сроки поставки. После просчитывали экономику. Могу сказать, что какого-то единого идеального оборудования не существует. Надо приобретать комплекс. Например, для таксации лесосек стоит закупать электронную мерную вилку (можно алюминиевую), высотомер и полнотомер. Для моего Минского лесхоза я бы посоветовала в таксации лесосек пока использовать классическую мерную вилку, однако приобрести хорошие высотомеры, хотя бы Haglof EC II. Он ненамного дороже стоит, чем Suunto PM-5, но специалисту не нужен жесткий базис, он может отойти на любое расстояние. К тому же отсчет ведется автоматизированно — ошибки, обусловленные человеческим фактором, исключаются. Нельзя забывать и о людях. Применение современных лесотаксационных инструментов упрощает труд, повышает производительность, следовательно, и зарплаты рабочих. В целом я довольна проделанной работой. Где-то заказать диплом даже в мыслях не было. Во-первых, жаль денег, вовторых, мне было очень интересно самой во всем разобраться».



Ирина КОНОНОВИЧ

: «Моей дипломной работой было «Влияние внутривидовой и межвидовой конкуренции деревьев на таксационные показатели сосновой части в сложных древостоях» на основании научной работы, которую мы писали на 3—4-м курсах. В работе поднимается вопрос целесообразности создания сложных насаждений: смешанных или в два яруса. Путем анализа я подтверждаю, что это эффективно, это леса будущего. Такие насаждения и по целевому назначению будут лучшим вариантом, и в плане устойчивости. Но эта работа только маленький фундамент для дальнейших исследований. Результатом их в будущем будет изменение правил рубок леса, рубок ухода. Главный лесничий Брестского лесхоза, в котором я буду работать по распределению, к счастью, очень прогрессивный человек, поддерживает новации. Так что, насколько я поняла, он нацелен в дальнейшем на базе лесхоза развивать данную тему. То, что у меня сейчас в дипломной работе, — это теория, а он приверженец того, чтобы применить всё это на практике. Чему я очень рада».

В ногу со временем



Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (РЦПК-Лес) отмечает 20-летие. Для любой организации это возраст, который показывает, насколько она состоялась, сумела ли за это время доказать свою необходимость. О сегодняшнем дне и перспективах развития центра «БЛГ» попросила рассказать директора Александра ЖУРАВСКОГО.






— Наша главная задача — подготовка специалистов рабочих специальностей, а также повышение квалификации работников отрасли — как рабочих, так и инженерных специальностей. Поэтому в центре проводятся как обучающие профессиональные курсы, после которых слушателю присваивается определенная квалификация, так и курсы, на которых специалисты, работники лесного хозяйства повышают квалификацию.


Давайте посмотрим, например, на историю подготовки операторов лесозаготовительных машин — харвестеров. Примерно с 2010 года началось активное оснащение отрасли лесными машинами, и возникла потребность в подготовке операторов для работы на них. Поэтому на протяжении последних десяти лет мы активно занимались развитием этого направления подготовки специалистов. В результате центр фактически стал монополистом в их подготовке. Подчеркну, качественной подготовки. Мы приобрели по гранту ГЭФ симуляторы, компьютерные тренажеры практически всех марок харвестеров, которые сегодня можно встретить в лесхозах.



— Сколько их у вас?


— Теперь шесть. Один «Понсе», два «Амкодора», три «Вимека». Весной нам должны поставить симулятор «Комацу», такая договоренность есть. А в перспективе и «Сампо». В результате сначала наши слушатели осваивают работу на харвестере в аудитории, не выезжая в лес. А затем уже закрепляют полученные знания и навыки в лесу, поскольку есть у нас и два харвестера отечественного производства.


Мы скорректировали учебные программы, дополнили их, и теперь оператор харвестера, который освоил профессию у нас, знает об особенностях рубок главного пользования, проходных рубках и т. д. За последние пять лет мы подготовили 559 машинистов для работы на лесозаготовительных машинах, в том числе 87 в минувшем году, очень непростом в эпидемиологическом отношении. К слову, для того чтобы обезопасить сотрудников и слушателей, мы выделили семь тысяч рублей на противоэпидемиологические мероприятия. Поэтому в том, что в некоторых лесхозах процент механизированной заготовки древесины составляет 70 %, а то и выше, есть частичка труда и сотрудников нашего центра.



— Александр Брониславович, несмотря на то что в РЦПК-Лес создана такая солидная материальная база для подготовки специалистов, с которой в Беларуси, пожалуй, никто не сравнится, вы тем не менее работаете в конкурентной среде.


— Это действительно так. Дело в том, что в соответствии с правилами предоставления образовательных услуг, определенных МАРТ, такие услуги должны представляться на конкурентной основе. Да, у нас есть симуляторы, чего нет у других. Но если какая-то организация посылает работника на учебу, она смотрит и на цену этой подготовки. Ведь оператора харвестера можно подготовить и без симулятора. Поэтому весь минувший год мы работали в условиях жесткой конкуренции с предприятиями Министерства образования. Но, к счастью, наши просьбы были учтены при подготовке Указа Президента № 437, подписанного 23 ноября 2020 года, что позволит теперь несколько упростить нашу работу.



— Операторов лесозаготовительных машин вы готовите не только для Беларуси?


— Да, и не только операторов. У нас налажено тесное сотрудничество с «Амкодором», который поставляет свои лесные машины во многие регионы Российской Федерации, Украины и других государств. В рамках этого сотрудничества у нас прошли обучение руководители и специалисты из 26 регионов Российской Федерации, двух областей Украины, Армении. Здесь хочу обратить внимание на одну деталь. С мая 2016 года «Амкодор» впервые начал поставлять свои лесные машины на Дальний Восток и Сахалин, и тогда же мы подготовили для этих регионов операторов для работы на лесной технике белорусского производства. И в дальнейшем действовали по этой же схеме.


В рамках этих соглашений мы готовили не только операторов лесозаготовительных машин. Например, на базе центра прошли подготовку преподаватели Томского и Ярославского техникумов, которые после возвращения к себе на родину самостоятельно готовят операторов лесозаготовительных машин. Соответствующие предложения поступают и от руководства некоторых других российских регионов. Таким образом, можно сказать, что наш центр способствует продвижению белорусской техники за рубеж. Тем более что операторов мы готовим не только для России.


А что касается наших восточных соседей, то, помимо этого, в 2016—2019 годах в центре повысили свою квалификацию 99 руководящих работников и специалистов различных регионов Российской Федерации. В минувшем году такой учебы из-за пандемии коронавируса не было. Но здесь необходимо отметить, что зарубежные специалисты учатся не только у нас, учимся у них и мы. Поскольку приезжают специалисты и руководители довольно высокого уровня, у нас есть возможность пообщаться с ними, узнать об особенностях развития лесного хозяйства у них в крае или области, положительном опыте и проблемах.


У нас довольно хорошие деловые контакты с зарубежными производителями лесозаготовительной техники. В частности, «БЛГ» недавно писала, что председатель совета директоров компании «Понсе» Юха Видгрен у себя на родине был удостоен звания командора ордена Льва. В ноябре 2018 года он приезжал к нам. Вскоре после награждения он летел из Хельсинки в Токио и специально сделал остановку в Минске только для того, чтобы буквально на несколько часов заехать в наш центр и оценить его работу. К слову, тогда же он подарил нам 3D-очки виртуальной реальности для подготовки операторов на симуляторе «Понсе».



— Александр Брониславович, мы подробно остановились только на одном направлении вашей работы по подготовке кадров. А всего в центре более 30 направлений по повышению квалификации. Подготовка, переподготовка и обучающие курсы в РЦПК-Лес ведутся по 18 профессиям и специальностям.


— Да. Причем мы работаем не только в рамках утвержденной программы. Если появляются какие-то проблемные вопросы, мы стараемся в меру своей компетенции оперативно их решить. Для этого у нас есть и техническая баз, и аудитории, оснащенные современными средствами обучения, и квалифицированный преподавательский состав.


Все вновь назначенные руководители лесхозов обязательно проходят у нас обучение, где перед ними выступают квалифицированные лекторы, как правило, это ответственные работники различных министерств и ведомств, а также преподаватели с учеными степенями, которые могут объяснить наиболее сложные нюансы действующего законодательства. Когда на наших предприятиях были выявлены узкие места при проведении закупок, по рекомендации Минлесхоза мы оперативно разработали специальный курс, а для проведения занятий привлекли высококвалифицированных специалистов. И за два года свою квалификацию в этой области на недельных курсах повысили 197 специалистов, отвечающих за закупки в лесхозах.


В минувшем году, когда начала распространяться пандемия, естественно, возникли и у нас проблемы с набором слушателей. Пришлось выделить немалые средства на противоэпидемиологические мероприятия. Кроме того, наши преподаватели в соответствии с поручением министра Виталия Дрожжи начали проводить выездные занятия в лесхозах. Перед нами поставили задачу 50 % занятий по рабочим специальностям проводить в лесхозах. И мы справились с этой задачей, несмотря на то что некоторые наши преподаватели почти всё время были в командировках, в отрыве от семьи и привычного уклада жизни. И я им благодарен за поддержку и понимание.


Откровенно говоря, в минувшем году в значительной степени благодаря именно поддержке Минлесхоза мы смогли выжить. В частности, по инициативе замминистра лесного хозяйства Владимира Креча нам поручили провести занятия с работниками, которые будут работать с ЕГАИС. В результате учебу на обучающих курсах по этой теме в минувшем году прошли 1137 слушателей.



— Готовясь к беседе, я просмотрел «Книгу замечаний и предложений», и там были благодарности преподавателям, которые проводили занятия. И не только преподавателям, а также работникам кафе и гостиницы. Там также были благодарности российских и голландских специалистов, которые приезжали в Беларусь — кто-то на учебу, кто-то для переговоров. Все они жили в гостинице центра, здесь же в кафе и питались.


— Действительно, Республиканский центр повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства — предприятие многоплановое. И качество подготовки или переподготовки специалиста зависит не только от качества преподавания, но и от того, насколько комфортные условия созданы слушателю для проживания. И здесь нет и не может быть мелочей. Такой пример. Несколько месяцев подряд через два дня на третий к нам в центр приезжало более 100 человек на курсы по изучению ЕГАИС. Всех необходимо было обеспечить чистым бельем, заправить кровати, убрать в номере, обеспечить питанием и дезинфицирующими средствами, регулярно проводить мероприятия по обеззараживанию жилых, учебных помещений и мест общего пользования. Всё это позволило слушателям не только повысить свою квалификацию, но и сохранить здоровье.



— РЦПК-Лес сегодня — это многопрофильное предприятие, которое постоянно развивается. Вы можете сказать, каким оно будет через пять — десять лет?


— Каким оно будет — вряд ли, а вот в каком направлении мы планируем развиваться — да. Любое предприятие с уверенностью смотрит в будущее, если оно эффективно использует свой технический и кадровый потенциал. И мы — не исключение. Пандемия, например, подтолкнула нас к тому, чтобы, помимо учебного процесса, заняться и наукой. Ведь и материальная база, и кадровый потенциал у нас ничуть не уступают некоторым институтам повышения квалификации. Впрочем, неважно, как будет называться центр, главное, двигаться вперед и качественно выполнять те задачи, которые ставит перед нами наш учредитель, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.



— Что ж, «Белорусская лесная газета» поздравляет ваш коллектив с двадцатилетием, желает успехов в реализации намеченного и, конечно же, здоровья.

Не склонились перед трудностями



Решение о строительстве объекта любого масштаба является результатом анализа наличия и уровня проблем, требующих решения не только на текущий момент, но и на длительную перспективу. Лесоводы, на которых возложена ответственность за рачительное ведение лесного хозяйства, должны иметь возможность постоянно повышать свой профессионально-практический и научный уровень. Именно эта необходимость, а также потребность в оздоровлении наших кадров в самом начале 1990-х годов стала поводом для предложения построить в Беларуси Центр повышения квалификации для работников лесного хозяйства.



Эта идея была с энтузиазмом воспринята в Минлесхозе. В короткие сроки при активном участии начальника отдела капитальных вложений Минлесхоза БССР Валерия Васильевича Герасименка был подобран участок в Ждановичах и открыто «московское» финансирование для строительства центра и 12-этажного здания на улице Рафиева в Минске для работников «Белгипролеса», «Белгослеса» и Минлесхоза. Но в связи с развалом СССР финансирование было прекращено, а следовательно, и строительство.


В 1994 году указом Президента Беларуси Александра Лукашенко я был назначен министром лесного хозяйства. А вскоре по поручению главы государства правительство уже рассматривало ходатайство Минлесхоза о финансировании строительства начатых объектов. Естественно, было принято положительное решение. Строительство возобновили в 1995 году. Активное участие в нем всё так же принимал Валерий Васильевич Герасименок, на то время уже заместитель министра лесного хозяйства.


Экономическое положение было очень сложным, на завершающую стадию денег не хватало, пришлось подключать областные управления лесного хозяйства и лесохозяйственные предприятия, а благодаря использованию займа Всемирного банка была приобретена часть оборудования для обеспечения учебных процессов и оздоровления слушателей, направляемых предприятиями лесного хозяйства Беларуси. Общее время реализации проекта составило почти 10 лет. В 2001 году Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства был введен в эксплуатацию.


В настоящее время деятельность центра разнообразна и многогранна. Только за последние 5 лет здесь повысили квалификацию, прошли переподготовку на базе высшего образования более 4500 человек, а также 700 машинистов-крановщиков, 1870 вальщиков леса, 370 станочников дерево обрабатывающих станков и 1280 лесников. Всего же прошли переподготовку 18 320 специалистов и рабочих предприятий Минлесхоза Беларуси!


Проходят переподготовку и специалисты лесного хозяйства Российской Федерации. Со многими субъектами Федерации подписан Протокол намерений (Еврейская автономная область, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Приморский край, Бурятия, Республика Саха, Владимирская, Калининградская, Новосибирская области), с Сумской и Киевской областями Украины, Арменией («Армлес»), Республикой Кубой.


Открываются новые перспективные направления в международном сотрудничестве, активно включилась в работу медицинская часть.




«Анализируя опыт и итоги работы центра за 20 лет, необходимо отметить патриотизм соответствующих служб государства и работников отрасли, которые в сложных экономических условиях становления нашей Беларуси не склонились перед трудностями, а выстояли и победили. Ветераны с гордостью могут вспомнить те непростые времена и радоваться сегодняшним успехам отрасли лесного хозяйства. »



В день 20-летнего юбилея учебного центра поздравляю его коллектив, возглавляемый Александром Брониславовичем Журавским, с этой знаменательной датой. Желаю успехов в трудовой и педагогической деятельности на благо не только специалистов лесного хозяйства Беларуси, но и лесоводов других государств, которые приезжают в Беларусь по изучению нашего опыта.


Здоровья вам, неиссякаемого энтузиазма, творчества в вашей благородной миссии просвещения в сфере решения проблем устойчивого управления лесами и сохранения лесных экосистем на нашей планете.



С уважением, Валентин ЗОРИН, министр лесного хозяйства Беларуси в 1994—2001 годах

С чего всё начиналось…



Валерий Васильевич ГЕРАСИМЕНОК, заместитель министра лесного хозяйства в 1994—2001 годах, принимал самое непосредственное участие в организации строительства УП «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Он курировал непростой процесс реализации этого проекта до самого его завершения. О том, с какими сложностями он был сопряжен и кому принадлежит идея создания отраслевого учебного центра, в канун юбилея учреждения Валерий Васильевич поделился с читателями «БЛГ».



— С 1987 года я стал работать в Министерстве лесного хозяйства. Сначала в управлении по заготовке товаров народного потребления и продуктов побочного пользования в лесах, затем — начальником отдела капитальных вложений и материальных ресурсов. Именно в то время и родилась идея строительства комплексного центра для работников лесного хозяйства.


Поскольку тогда еще существовал Советский Союз и мы подчинялись Госкомлесу СССР, руководители и специалисты министерства участвовали в совещаниях в Москве. В том числе и я выезжал в союзное управление капитальных вложений. И однажды на мое приглашение приехать в Белоруссию начальник управления ответил, что у нас в республике нет ни профилактория, ни санатория для работников лесного хозяйства, где можно остановиться. Тогда я спросил его, чем они могут нам помочь в этом вопросе, на что получил предложение о включении в программу по строительству в Геленджике профилактория для работников лесного хозяйства союзного значения.


50 мест планировалось закрепить за белорусами, что давало возможность оздоровления 600 человек в год. А в следующий мой визит уже было предложено финансирование и под собственный комплексный центр для оздоровления и обучения работников и сказано искать площадку. Тогда мы и задумали построить профилакторий, где бы наши работники могли отдохнуть, оздоровиться и в то же время повысить квалификацию.


Однако землю отыскать было не так просто. Сразу была предложена площадка около Лепеля, в лесу. Мы категорически не согласились, ведь целью было не только оздоровление, но и культурное развитие наших людей, они же находятся постоянно в лесу, да и преподаватели из университетов, работники министерства и объединений не смогут приезжать так далеко на лекции. Поэтому было решено пойти по другому пути и искать близ столицы.


И здесь сыграл свою роль случай: как-то я поделился со своим знакомым, заместителем генерального директора Завода имени Октябрьской революции (МЗОР) Виктором Григорьевичем Михалевичем, тем, что у ведомства есть возможность построить комплексный оздоровительный центр, нужен участок. И он помог.


У них был пионерский лагерь, который размещался на площади в 6 гектаров, и мы договорились с тогдашним гендиректором Игорем Яковлевичем Полетило, что два гектара этой земли завод выделит Министерству лесного хозяйства. Таким образом мы попали в Ждановичи.


А когда земля появилась, выделили деньги на проектирование и первый этап строительства. Отраслью тогда руководил Георгий Андреевич Марковский, он горячо поддерживал реализацию этого проекта, но вскоре развалился Союз, и процесс приостановился. Несмотря на это, нам удалось получить разделительную ведомость Совета Министров СССР и Белоруссии, в том числе и на этот учебный центр. Согласно ей мы рассчитывали получить финансирование от Министерства финансов Беларуси, оказавшись в титульном списке строительства. Туда, кстати, попал и 12-этажный дом, который мы построили в Минске на улице Рафиева для работников Министерства лесного хозяйства, «Белгипролеса», «Белгослеса» и Минского лесхоза.


Дальше ход строительства не был простым, мы были стеснены в финансировании, да и у подрядчика в то время были другие объекты. Работая с 1994 года заместителем министра лесного хозяйства, я регулярно контролировал стройку, знал там каждый уголок от подвала до техэтажа, добивался выделения денег. Для этого, к примеру, показывал объект Николаю Филипповичу Румасу, в то время заместителю министра финансов Беларуси. Активно строить мы начали где-то с 1995 года. И в целом сделали основную часть, подойдя к финишу. Но на завершающую стадию денег уже не хватало, поэтому стали вовлекать в строительство наши областные управления, работали и бартером, так что участвовала, можно сказать, вся отрасль.




«В 2001 году вместе с министром лесного хозяйства Валентином Павловичем Зориным, который также настойчиво претворял в жизнь реализацию этого проекта, ленточку мы перерезали! »



В тот же год по состоянию здоровья я ушел из отрасли. С того времени был в центре лишь единожды — на праздновании Дня работников леса.


Конечно, было приятно видеть, что все наши замыслы воплотились в жизнь и силы были потрачены не напрасно. Центр, который задумывался как место, где каждый работник лесного хозяйства может поправить здоровье, отдохнуть и в то же время повысить квалификацию, не просто успешно функционирует, а здорово развивается и отвечает запросам времени. Поэтому я желаю учреждению высокой востребованности!


И не могу не отметить людей, которые принимали активное участие в строительстве, как, например, Иван Александрович Алейников, заместитель генерального директора Минского объединения, который был назначен директором этого строительства, Николай Шупров, первый директор центра с трагической судьбой, и многих других людей, ответственно воплощавших эту благую идею в жизнь.

20 тысяч рабочих кадров для отрасли? Берите выше!



С 2004 года в составе РЦПК-Лес успешно функционируют два филиала, история которых, к слову, насчитывает уже более четырех десятков лет. Так, к примеру, Бешенковичский учебный центр был организован в 1978 году на базе Бешенковичского лесхоза Витебского ПЛХО (в центральной части области) для подготовки и повышения квалификации вальщиков леса и лесорубов, трудившихся в области. В том же 1978 году для слушателей было построено и общежитие.




Мозырский учебный центр ведет свою историю с 1980 года, когда на базе Чечерского лесхоза Гомельской области был основан Чечерский учебный комбинат. Спустя семь лет, в 1987 году, в связи с аварией на ЧАЭС учебный комбинат перевели в Мозырь. За четыре десятка лет в этих подразделениях получили путевки в лесную профессию тысячи человек, а по мере развития отрасли, ее технического переоснащения развивались и сами учебные филиалы, чтобы отвечать запросам лесного хозяйства на каждом временном этапе.


— Рост требований к профессиональным навыкам рабочих кадров в связи с развитием технологий и техническим переоснащением отрасли постепенно расширили перечень профессий, — рассказывает заведующая Бешенковичским филиалом РЦПК-Лес

Антонина ВОНСИК

. — В учебном центре стали обучать профессиям станочников деревоперерабатывающих станков, рамщиков, машинистов-крановщиков, рабочих для работы на мотокусторезах. Сотрудники учебного центра входили в штат Бешенковичского лесхоза, а для проведения занятий привлекались специалисты этого учреждения. В то время обучение проходили 200—300 человек в год, что, в общем, и закрывало потребности лесного хозяйства области.


Когда же в 2004 году учебный центр вошел в состав Республиканского центра повышения квалификации работников лесного хозяйства в качестве филиала, у нас началась подготовка рабочих кадров и для других областей. Расширился и перечень образовательных услуг.


На сегодняшний день филиал проводит подготовку, переподготовку и обучающие курсы по 12 профессиям рабочих. При этом нами постоянно изучаются запросы предприятий отрасли и потребности в подготовке кадров по новым профессиям. Ежегодно в филиале проходят обучение до 650 работников лесного хозяйства и сторонних организаций. А в 2020 году прошли обучение 850 слушателей. Не могу не отметить, что за всю историю существования нас как филиала мы подготовили для лесного хозяйства почти 11 тыс. рабочих кадров!


— А в Мозырском филиале в период с 2004-го по 2020 год обучено по рабочим профессиям более 10 тыс. человек! — с гордостью подчеркивает его заведующая

Елена ЛАДЫЖЕНКО

. — За свою долгую историю мы также прошли определенный путь развития: появились в перечне новые профессии, увеличилось количество слушателей. К значимым событиям нашего филиала можно отнести капитальный ремонт здания. Теперь у нас созданы максимально возможные условия для качественного обучения по рабочим профессиям. Так, учебные классы оснащены настенными экранами, стендами, оборудованы техническими средствами обучения для демонстрации учебных фильмов и изложения материала при проведении занятий. И всё это благодаря спонсорской помощи Мозырского опытного лесхоза и личной инициативе его руководителя Андрея Марачковского.


Деятельность филиала напрямую зависит от сотрудничества с лесхозами. На их базе практикуют выездные занятия для обучения рабочих. И очень рады тому, что со многими учреждениями налажено конструктивное взаимодействие. Поэтому нацелены расширить перечень образовательных услуг, обеспечить количественные и качественные показатели нашей работы. Также в планах филиала — увеличить процент услуг сторонним организациям.


Прошедший год оказался непростым с точки зрения организации образовательного процесса в связи с пандемией коронавируса, но оба филиала с учетом ограничений, обусловленных вирусом, его не остановили и справились с поставленными перед ними задачами. Тем самым они не нарушили планомерность обеспечения отрасли рабочими кадрами.




» Богатая история, большой опыт и высокий уровень обучения позволяют филиалам центра и сегодня успешно конкурировать на рынке образовательных услуг. Те, кто планируют получить качественное образование для работы в лесной отрасли, отдают предпочтение РЦПК-Лес и его филиалам. Ведь где, если не здесь, можно получить самую актуальную информацию о работе лесного хозяйства и его требованиях к персоналу, а также оценить себя в реальных условиях.«



— Главная наша цель — организация качественного, на высоком уровне обучения и воспитания слушателей всех категорий работников лесного хозяйства, — подчеркивает Антонина Вонсик, — чтобы лесхозы успешно выполняли свои задачи и функции. Благодаря поддержке руководства и сотрудников центра, тесному сотрудничеству с лесхозами, а также сплоченной и организованной работе наших коллективов мы не теряем оптимизма и продолжаем готовить кадры для лесного хозяйства страны.

РЦПК-Лес расширяет возможности обучения



В этом году в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства появятся новый тренажер-симулятор и учебный класс Komatsu Forest. Погрузиться в процесс заготовки леса на красных машинах сможет каждый слушатель курсов «Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины». Благодаря такому подходу к учебному процессу слушатели курсов осваивают на практике управление харвестерами самых популярных марок, которые работают в лесхозах.






Разработкой концепции обучения, созданием учебного класса и покупкой симулятора займется официальный дистрибьютор Komatsu Forest в Беларуси — ООО «Спектр Форест». Как рассказал заместитель директора компании Кирилл Шустерман, для начала в программу обучения операторов включат информацию о возможностях лесных машин Komatsu Forest.


— Это будет однодневный курс обучения, для которого мы предоставим весь учебный материал. Затем в планах создать учебный класс Komatsu Forest, где слушатели смогут погрузиться в процесс заготовки на двух симуляторах бренда, — рассказывает Кирилл Шустерман. — Один будет состоять из джойстиков и бортового компьютера. А второй симулятор полностью воссоздаст кабину оператора харвестера. Также в ближайшее время мы планируем организовать в РЦПК-Лес семинар для пользователей системы Maxi Explorer и MaxiFleet, где лекторами выступят специалисты нашего сервисного центра.



Валка леса в дополненной реальности


В центре уже представлены симуляторы производителей лесозаготовительной техники «Вимек», «Понсе» и «Амкодор». А для производственной практики непосредственно на лесосеке есть два харвестера ОАО «Амкодор». Большое внимание к практическим занятиям — отличительная особенность подготовки операторов в РЦПК-Лес.


— Из 6 недель учебы машинистов лесозаготовительных машин три недели занимает практика на симуляторах и в лесу, где происходит настоящая валка, — рассказывает заместитель директора РЦПК-Лес по учебно-производственной и учебной работе Сергей Игнатович. — Это уникальная возможность тут же, на лесосеке, применить и проверить полученные во время теоретических занятий знания. В лесхозы слушатели приезжают уже с хорошим запасом практических навыков.


Для доступа на лесосеки РЦПК-Лес заключает договоры с Логойским, Минским лесхозами и проводит практические занятия на территории их лесного фонда. Лесхозы предоставляют для разработки участки, где преобладают хвойные породы. Заготовленная древесина принадлежит лесхозу, он же проводит уборку порубочных остатков и лесовосстановление.


А дальше будущих операторов ждет месяц производственной практики в своих лесхозах. Каждый слушатель получает дневник производственного обучения. В лесхозе за ним закреплен опытный коллега — оператор харвестера, который на протяжении всей практики курирует работу практиканта, заполняет дневник, оставляет свой отзыв и характеристику на будущего специалиста.


— После практики слушатели курсов возвращаются к нам и сдают двухдневный экзамен, который состоит из квалификационной пробной работы на лесосеке и экзамена по теории, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Иногда студенты не справляются с заданиями с первого раза. Это говорит о серьезных требованиях к учащимся. Однако мы даем возможность пересдать экзамен с другой группой.


Не секрет, что сегодня зарплата оператора харвестера — одна из самых высоких в отрасли. Поэтому, как правило, слушатели курсов «Машинист трелевочных (лесозаготовительных) машин» добросовестно подходят к обучению и показывают хорошие результаты.



Обучение без границ


Уникальными возможностями подготовки операторов в РЦПК-Лес интересуются даже за рубежом. Каждый год сюда на обучение приезжают иностранные слушатели, чаще всего из разных регионов РФ. К примеру, во время делового визита в центр делегации Республики Карелии арендаторы, которые были в ее составе, по прилете домой решили отправить на обучение своих специалистов именно в РЦПК-Лес.


— Свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии машиниста на наших курсах получали слушатели из Южно-Сахалинска, Вологодской, Псковской, Томской областей, республик Башкортостан и Карелия Российской Федерации, а также Киевской и Сумской областей Украины, — рассказывает заместитель директора центра. — У нас слушатели изучают не только управление, но и устройство лесозаготовительных машин — электрические системы, гидравлику, двигатели, шасси, анализируют типичные неисправности, которые могут возникнуть.


Во время обучения в группах проходят мастер-классы с представителями фирм — изготовителей лесных машин, где они обращают внимание на типичные ошибки при эксплуатации техники.


На курсах «Машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины» готовят и операторов форвардеров. Срок обучения для них вдвое меньше, но включает практику на симуляторах, ведь эти тренажеры работают как в режиме харвестера, так и в режиме форвардера.


За последние 5 лет РЦПК-Лес подготовил почти 800 операторов харвестеров и форвардеров.




Оператор харвестера Лепельского лесхоза Александр САДОВСКИЙ:


— До того как прийти в лесное хозяйство, я работал механиком в сельхозорганизации. Затем устроился в лесхоз водителем. Через год у нас произошло пополнение парка лесозаготовительных машин: лесхоз приобрел харвестер «Вимек», и мне предложили новую должность оператора, ведь я уже тогда имел водительские права тракториста категории В. Обучение по специальности «машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины 8-го разряда» я проходил в РЦПК-Лес. Большим плюсом стала практическая подготовка на симуляторе «Вимек». Сев за пульт управления реального харвестера, мы уже понимали, как на нем работать. Все системы управления на тренажере устроены и работают так же, как в реальной машине. Было бы неплохо, если бы в центре организовывали для операторов мастер-классы, короткие курсы повышения мастерства. Мне понравилось обучение и программа оздоровления, хотел бы вернуться туда еще раз.

Урок у чемпиона мира



Несмотря на активную механизацию труда в лесном хозяйстве, потребность в вальщиках леса и лесорубах остается большой — не все делянки у нас в стране доступны для техники и есть немало видов работ, где необходим ручной труд. Поэтому в РЦПК-Лес, чутко реагируя на запросы отрасли, занимаются как обучением, так и переподготовкой этой категории работников.



Чемпион мира по валке леса Валерий ДУРОВИЧ (слева) проводит мастер-класс в РЦПК-Лес, 2017 г. фото


Так, за период с 2016-го по 2020 год центр подготовил 1869 вальщиков леса и 95 лесорубов, помимо этого, 3448 вальщиков прошли обучающие курсы.


При этом учебный процесс здесь постоянно совершенствуют, используя последние достижения в науке и практике. В ноябре — декабре прошлого года 56 человек были обучены работе с только появившимися в отрасли высоторезами. Но что самое важное, РЦПК-Лес демонстрирует слушателям лучшие примеры работы в реальных условиях.




Например, кто, если не чемпион мира по валке леса, может показать технику и тонкости безопасной работы? РЦПК-Лес не упускает возможности и активно привлекает в качестве инструкторов для обучения вальщиков леса 6-го разряда, высокопрофессиональных специалистов, победителей чемпионатов лесорубов областного, республиканского и мирового масштаба, а в частности наших чемпионов мира, лесника Вилейского опытного лесхоза Валерия Дуровича и лесничего Смолевичского лесхоза Виктора Зарембо.


Именно здесь действующие профессионалы лесной отрасли демонстрируют свои умения и делятся опытом. Помимо этого, центр, используя видеоматериалы, предоставляемые официальными дилерами STIHL и Husqvarna, знакомит слушателей с передовым зарубежным опытом. Эта практика делает акцент на главном в профессии вальщика леса — неукоснительном соблюдении правил техники безопасности. И это важнейшая составляющая их мастерства.

Екатерина Волынская: «Знаю, что не подведут»



15 января Демидовскому лесничеству Наровлянского спецлесхоза исполнилось 60 лет. Идут годы, многое меняется в нашей жизни, неизменным остается одно — чуткие и отзывчивые люди, работающие здесь, для которых важно посадить, вырастить, сберечь лес. Вот и сегодня 28 человек — это фактически коллектив единомышленников, который работает как единый механизм, а потому и вакансий здесь нет.






Руководит лесничеством Екатерина Волынская, которая уже 27 лет трудится в лесной отрасли. Долгие годы она проработала в Ельском лесхозе, а когда директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий предложил возглавить Демидовское лесничество, признается, что ничуть не колебалась. Работу в лесном хозяйстве она называет любимой, а лес — своей стихией. Застать ее на рабочем месте непросто: график плотный, за день надо побывать не на одном участке «владений». А они немалые — 11 675 га, 10 обходов, четыре мастерских участка. И всюду надо успеть. А не терять время ей помогает уазик, которым она лихо управляет.


Средний возраст работников лесничества — 42 года. В Демидовском лесничестве трудится немало молодых энергичных людей, а сплав молодости и опыта дает хороший результат. Каждый понимает, что от его самоотдачи зависит результат работы всего коллектива. Поэтому едва ли не каждый заслуживает добрых слов, считает лесничий Екатерина Волынская.


— У меня любимчиков нет, а есть люди, на которых могу положиться. Знаю, что не подведут, сделают работу так, как надо, — говорит Екатерина Арсеньевна.




Среди них лесник Василий Кудин. «Добросовестный работник. Не считается с личным временем. Если берется за дело, то выполняет с душой», — отзывается о нем руководитель. Хороших слов заслуживает и водитель Александр Кудин. За его плечами тысячи километров лесных дорог, и техника всегда в исправном состоянии. А бухгалтером в лесничестве трудится Антонина Алексеенко. Ответственная, грамотная, рассудительная, с цифрами на ты уже 16 лет.


Не забывают в лесничестве и о ветеранах. К праздникам и памятным датам они всегда получают подарки и в случае необходимости могут в любое время обратиться в спецлесхоз или в лесничество за помощью. И им в ней не откажут. Директор спецлесхоза Михаил Конопацкий признается, что считает это естественным:


— Это закон жизни: как мы сегодня относимся к ветеранам, так и наши дети будут относиться к нам.


Сегодня только руками в лесу мало что сделаешь. Поэтому в минувшем году в Демидовском лесничестве обновили машинно-тракторный парк. Приобретен автомобиль для тушения пожаров, новый УАЗ для подвоза работников лесной охраны, а для работающих в лесу — вахтовый фургон, в котором можно обогреться и просушить одежду. Как признается Екатерина Арсеньевна, большой радостью для работников лесничества стало приобретение трактора: «Новая техника позволит увеличить заготовку древесины. Кстати, у нас сейчас растут и показатели, и зарплаты. Когда люди получают достойное вознаграждение за труд, они и к работе совсем по-другому относятся. Кстати, по итогам минувшего года средняя зарплата в лесничестве превысила 1100 рублей».


В соответствии с требованием времени, в спецлесхозе с 1 января нынешнего года начала действовать Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Для специалистов, ответственных за этот участок работы, спецлесхозом закуплены мобильные телефоны, установлено специальное программное обеспечение. Приобретены мобильные переносные принтеры, позволяющие оперативно распечатать необходимые документы. Появились они и в Демидовском лесничестве.


Коллектив Наровлянского спецлесхоза работает как единый механизм, неизменно следуя своему фирменному стилю. Опираясь на крепкую основу, здесь строят смелые планы, а в последнее время существенно улучшили результаты своей работы. И работники Демидовского лесничества вносят в эту общую копилку свою весомую лепту.

Братья наши меньшие



Бригада лесников Дисненского лесхоза, приехавшая к делянке для санитарной вырубки леса, уже собиралась выходить из машины, когда мастер увидел на опушке лосиху с малышом, который еще слабо держался на ногах. Решили не беспокоить лосиное семейство и уехали на соседний участок, подальше от них, чтобы не испугать да и самим не быть испуганными, ведь известно немало случаев, когда разгневанная лосиха, ничего не боясь, нападает на человека, защищая свое потомство.



Через два дня мастер, определив работу для лесников, решил проверить, как поживает мамочка-лосиха с новорожденным. Зная, что попадаться на пути разъяренному животному опасно, он осторожно приблизился к делянке. На полянке никого не обнаружил. Решил, что лосиха увела свое чадо в глубину леса, подальше от людей. Осмотрев деревья, решил вернуться к бригаде.


Пройдя совсем немного, услышал за собой треск сучьев, сопение и почти телячье мычание. Сначала испугался, но, обернувшись, увидел идущего за собой малыша.


— Где же твоя мама, дружок?


Лосенок человеческого голоса не испугался, позволил себя погладить, стал тыкаться мордочкой в ноги. Хоть мужчина и боялся, но попробовал пошуметь, чтобы привлечь внимание мамы-лосихи. Убегал от лосенка, но тот изо всех своих силенок старался не отставать от человека, почувствовав, что только он и сможет ему помочь. А потом повалился от усталости и только постанывал, как будто прося не оставлять его здесь, в лесу, одного.


Что оставалось делать? Взял на руки и вынес к бригаде. Лосенок не сопротивлялся, сразу доверив свою жизнь людям.


Расположили его в машине на сиденье. Лосенок улегся, свернулся калачиком и уснул, пригревшись на солнышке.


Лесники, некоторые из них — опытные охотники, определили, что малышу не более трех дней. Наверное, лосиха первородка, поэтому бросила малыша при первом испуге и не вернулась за ним потом.


Мастер обзвонил все надлежащие службы, чтобы забрали находку. Но к концу рабочего дня никто за малышом не приехал. Поэтому решили определить его на подворье лесника из ближайшей к лесу деревни, в хозяйстве которого есть корова. Нет, к корове малыша не подводили — у той давно уже не было теленка и неизвестно, как бы она себя повела, если бы ей оставили приемыша. Кормить стали из бутылочки.


Малыш с жадностью накинулся на молоко, поэтому проблем с кормлением не возникло. Решили много сразу не давать: судя по всему, малыш дня два уже ничего не ел.


Когда высадили из машины, лосенок стал более активным. Но от кормившего его лесника уже не отходил.


Когда через четыре дня за лосенком приехали из Браславского питомника, он упирался и не хотел никуда уезжать от семьи, которая его выходила и заменила ему нерадивую мамашу. Даже выпрыгнул из кузова, где его первоначально решили перевозить, и бросился со всех ног к дому, где ему было так хорошо. Только в кабине на сиденье он немного успокоился.


А из окон дома за всем этим наблюдали детишки лесника и ревели в голос: у них забирали полюбившегося друга. Но каждому понятно, что дикое животное должно жить в дикой природе.

Обзор рынка пиломатериалов



Анализируя обзор текущего состояния мировых рынков, необходимо отметить, что крупнейшими покупателями пиломатериалов являются Китай, США, Германия, Великобритания, Канада и Япония, а также Бразилия. Международная торговля данной продукцией осуществляется в условиях устоявшихся товаропотоков. Ведущими поставщиками в этом сегменте являются страны Европейского и Североамериканского регионов: Канада, США, Россия, Швеция, Германия. В числе основных импортеров — Китай, США, Великобритания, Япония и Египет, а также Германия и Италия. При этом значительная доля международной торговли пиломатериалами приходится на внутрирегиональные поставки, в том числе между европейскими странами и между Канадой и США.


Развитие производства и потребления свидетельствует о том, что оживленный рост, зафиксированный в 2017-м и 2018 годах, значительно замедлился в 2019 году. В 2020 году ситуация на рынке была гораздо более сложной в связи с сокращением экспортных заказов, ростом количества низкокачественного сырья на лесопилках и снижением цен на пиловочник. На рынке скопилось большое количество бревен, пораженных короедами. Кроме того, пандемия COVID-19 по-разному повлияла на рынок древесины. В отдельных европейских странах, особенно в Латвии, Германии и Скандинавии, строительный рынок держался на плаву, что хорошо сказалось на лесопильной промышленности.



Латвия


Лесная отрасль продолжает оставаться практически единственной в латвийском народном хозяйстве, минимально страдающей от эпидемии COVID-19, в очередной раз доказывая фундаментальное значение реального сектора экономики. Благодаря непрекращающейся деятельности строительной отрасли в Европейском союзе, а также кратковременно наблюдаемому недостатку товаров на отдельных глобальных рынках (США, Великобритания) спрос на строительные материалы продолжает оставаться на высоком уровне. В целом это позволило латвийским деревообрабатывающим предприятиям в III квартале удержать доходы от экспорта на уровне прошлого года (-1 %, 622 млн евро).


В сентябре положительные результаты наблюдались в важнейших группах продуктов первичной обработки — экспорте хвойных пиломатериалов (+4 %), фанеры (+7 %), а также мебельных и плотницких изделий. Благоприятные тенденции спроса сохранились и в IV квартале, но латвийские производители сталкивались с неэластичным предложением лесных ресурсов и краткосрочно — с дефицитом пиловочника и фанерного кряжа, что привело к драматичной турбулентности цен. Резкий рост затрат увеличил риски предпринимательской деятельности, поскольку не на всех рынках и не во всех группах продуктов их можно было компенсировать ростом цен на продукцию.


Очевидные проблемы в экспорте сохранялись в двух секторах — экспорте продуктов энергетической древесины и экспорте балансовой древесины. Рынок древесных гранул в III квартале был переполнен предложением и не использованными в предыдущие периоды поставками, что снизило закупки гранул также и из Латвии (-25 %) и привело к накоплению нереализованной продукции в портах, на производствах. Однако с началом отопительного сезона ситуация должна улучшиться. В свою очередь, в 2021 году ожидаются положительные изменения спроса из-за зеленого курса Европы.


Экспорт хвойных пиломатериалов. В сентябре 2020 года экспорт хвойных пиломатериалов из Латвии на 4 % превысил достигнутый в 2019 году и составил 780 тыс. куб. м. Поставки в Европейский союз (ЕС) и регион Северной Африки и Ближнего Востока (MENA) выросли на 5 %, а на рынки Азии — уменьшились на 6 %. Резко возрос экспорт в США (+68 %), но объем был небольшим — 6 тыс. куб. м пиломатериалов. Высокий спрос на пиломатериалы наблюдался также в Великобритании, где реализовано на 19 % больше продукции, чем годом ранее. Британский рынок был также единственным в регионе ЕС, на котором в III и IV кварталах выраженно наблюдался рост цен. За январь — сентябрь 2020 года было экспортировано 1 млн 68 тыс. куб. м пиломатериалов в Европу, из которых 772 тыс. куб. м было экспортировано в Великобританию.







Швеция


За 9 месяцев 2020 года в Швеции были задекларированы лесозаготовки на площади 226 тыс. га, что на 2 % меньше прошлого года. В сентябре были получены разрешения на вырубку 24 тыс. га (+32 %), в октябре — 27 тыс. га (-2 %).


Экспорт хвойных пиломатериалов за девять месяцев вырос на 12 % (10,5 млн куб. м). В сентябре производители пиломатериалов показали хорошие результаты — объемы по сравнению с 2019 годом выросли на 9 %. В основном результат был достигнут благодаря высокому спросу в Великобритании (+35 %, 260 тыс. куб. м), где покупатели в ажиотаже пополняли запасы отложенными прежде поставками. Настолько же резкий рост наблюдался в поставках во Францию и Бельгию. Экспорт в Германию в сентябре на 25 % превысил уровень 2019 года (91 тыс. куб. м).


Также цены на пиломатериалы показали рост. Цены на строганую древесину от скандинавских производителей достигли даже 270—280 GBP/ куб. м / 299—310 EUR/ куб. м, что на 50— 80 GBP/ куб. м / 55—89 EUR/ куб. м выше, чем в июне. За поставки I квартала 2021 года некоторые скандинавские производители надеются получить еще дополнительные 10—15 GBP/ куб. м / 11—17 EUR/ куб. м. Однако у скандинавских производителей не зафиксировано объективных причин (резкий рост цен на кругляк, зарплаты, расходы на электричество и т. д.) на долгосрочное сохранение спекулятивно высокого уровня цен. Так как Brexit завершен и Великобритания окончательно покинула Евросоюз, при заполненных складах, возможном изменении уровня GBP/EUR/SEK или общего спроса цены (EUR) могут начать меняться в обратном направлении. В III квартале 2020 года практически остановился экспорт в Египет (-67 %, 50 тыс. куб. м) и Алжир (-33 %, 25 тыс. куб. м). В результате экспорт в регион MENA, например, в сентябре упал на 42 %.


В III квартале шведские компании примерно наполовину уменьшили экспорт в Китай и Тайвань (111 тыс. куб. м в сентябре). Возможно, поток пиломатериалов был переориентирован на рынок США, поставки в которые увеличились более чем вдвое (107 тыс. куб. м).


Несмотря на растущие объемы экспорта, динамика средних цен в разделении по странам была достаточно пестрой. Самый резкий рост цен наблюдался на поставки в США (до 400 евро/ куб. м FOB). В Европейском регионе выраженный рост цен наблюдался с августа в Великобритании (+7 %) и Франции, в свою очередь, с сентября также в Бельгии и Дании. Немецкий рынок оставался без значительных изменений.



Литва


Экспорт литовских хвойных пиломатериалов за 9 месяцев вырос на 18 % по сравнению с 2019 годом, составив 759,6 тыс. куб. м. За январь — сентябрь в Европу было отгружено 401,8 тыс. куб. м (+3 %). Резко выросли поставки на рынки Азии (257 тыс. куб. м, +37 %), из них поставки в Китай составили 137,6 тыс. куб. м (+69 %). Поставки в Северную Африку и на Ближний Восток, а также в Североамериканский регион выросли на 39 % и 227 % соответственно, но объем был небольшим — 80,2 тыс. куб. м и 20,5 тыс. куб. м пиломатериалов.


Импорт пиломатериалов хвойных пород за 9 месяцев составил 885 тыс. куб. м.



США


В США наблюдался рост спроса на пиломатериалы хвойных пород, в связи с чем импорт из ЕС (включая Великобританию) в III квартале 2020 года увеличился на 79 % (+323 662 куб. м) по сравнению с таким же периодом прошлого года. Импорт из Германии увеличился на 82 %, до 387 769 куб. м, что составило примерно 55 % от общего объема. Импорт из Швеции составил 97 142 куб. м, увеличившись на 89 %. Аналогичная ситуация наблюдалась в Австрии — импорт увеличился на 88 %, до 86 723 куб. м. Импорт из Финляндии (+117 %, до 30 733 куб. м) и России (+113 %, до 26 998 куб. м) также показал рост более чем вдвое. Импорт пиломатериалов из Канады в III квартале составил 8,264 млн куб. м (7,713 млн куб. м), увеличившись на 7 %.


Также наблюдался рост закупочных цен на пиломатериалы хвойных и отдельных лиственных пород (дуб белый, тюльпанное дерево, желтый тополь и грецкий орех) в связи с отсутствием на рынке их достаточного количества. Дополнительное влияние оказали жесткие погодные ограничения, имеющие отношение к заготовке древесины хвойных и лиственных пород. Кроме того, из-за ущерба, нанесенного ураганами, во многих регионах США возникла потребность в рабочей силе, которой не хватало из-за пандемии. Также были проблемы с доступностью контейнеров для перевозки из Северной Америки в Европу, хотя ситуация с перевозками в Азию была более накалена. В сочетании с высоким спросом на пиломатериалы в Северной Америке и Азии и сокращением производства грузоотправители еще больше повысили свои цены. Из-за резкого роста цен стоимость импорта из Европы более чем удвоилась и составила 212,6 млн долл. США (97,2 млн долл. США). Средняя цена на пиломатериалы без учета влажности из Европы выросла с 245 долл. США/ куб. м до 299 долл. США, что на 22 % больше, чем в прошлом году.


Высокий внутренний спрос в США был заметен в резком сокращении экспорта пиломатериалов хвойных пород из США в III квартале. Всего было экспортировано только 512 564 куб. м (664 335 куб. м). Экспорт в соседнюю Канаду (-4 %, до 154 682 куб. м) и Мексику (-13 %, до 123 743 куб. м), а также в Азию (до 105 044 куб. м) сократился ниже среднего уровня. Снижение выше среднего также было зафиксировано в поставках в Европу (-37 %, до 12 077 куб. м). Стоимость экспорта США в III квартале составила 153,4 млн долл. США, что соответствует арифметической стоимости экспорта около 299 долл. США/ куб. м. Принимая во внимание положительные показатели строительства, участники рынка США ожидают высокого спроса на пиломатериалы и в 2021 году.


За первые девять месяцев этого года сокращение импорта пиломатериалов хвойных пород составило 1 %, до 25,635 млн куб. м (январь — сентябрь 2019 года: 25,814 млн куб. м). В то время как импорт из Канады упал на 5 %, до 22,410 млн куб. м (23,473 млн куб. м), импорт из Европы увеличился на 54 %, до 2,178 млн куб. м (1,414 млн куб. м). Импорт из Германии, составивший 1,106 млн куб. м (0,737 млн куб. м), вырос на 55 %. Поставки из Швеции демонстрируют еще больший темп роста: +69 %, до 478 465 куб. м (283 918 куб. м).


Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что спрос на пиломатериалы в 2021 году в США должен остаться высоким. В Европе ситуация остается более сложной и будет зависеть от того, насколько «не просядет» строительный рынок в связи с карантинными мерами в каждой стране. В 2020 году были зафиксированы достаточно хорошие показатели экспорта пиломатериалов и выручки у Прибалтийских стран, Германии, Швеции и т. д.


Ситуация с Великобританией пока еще до конца не ясна. Brexit завершен, и не по «жесткому» сценарию, то есть без тарифов ВТО. Сохранится свободная торговля для товаров и услуг без квот и тарифов. Это дает надежду на сохранение высокого уровня экспорта пиломатериалов в эту страну.


Также многие английские компании покупают пиломатериалы определенного размера на условиях поставки FOB, в том числе больших объемов и на долгосрочных условиях.


Кроме этого, также доставка пилопродукции крупным европейским покупателям до места назначения позволит обеспечить объемами крупные заводы, спланировать производственный процесс производителей, осуществлять квартальные или даже годовые продажи пилопродукции согласно спросу на том или ином рынке пиломатериалов. Тогда турбулентность на рынке никому не будет страшна.


Какую выгоду могли бы извлечь лесхозы, работая с крупными покупателями? Именно сейчас необходимо планировать долгосрочное сотрудничество. Важно объединиться в кластеры для выпуска продукции с актуальными размерами. Тогда можно бороться за серьезные заказы, регулируя мощность, а при самостоятельной доставке груза никто не будет зависеть от транспорта клиента. Текущая ситуация регулирует спотовые цены; сейчас они высокие. Однако цены могут поменяться в любой момент, и важно сохранить этот уровень цен, эффективно развивая лесозаготовительную деятельность.

Сюрпризы Южной Африки



В рамках реализации международного проекта ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи» уделялось значительное внимание не только природоохранным проблемам, но и вопросам развития экологического туризма, организации лесоохотничьих хозяйств, созданию туристской инфраструктуры, подготовке специалистов для этой сферы. Эти направления в 1990-х годах начали активно развиваться в первую очередь в Беловежской пуще, Березинском заповеднике и в других природоохранных объектах, особенно в их лесоохотничьих хозяйствах, находящихся на сопредельных территориях. Учитывая актуальность данной проблемы и важное значение развития экотуризма в нашей республике, эксперты Всемирного банка рекомендовали изучить передовой опыт не только европейских и Скандинавских стран, но и организовали ознакомительные поездки группы белорусских специалистов и ученых природоохранного профиля в другие страны, где индустрия туризма достигла высокого уровня.



Встреча в офисе американской компании и обсуждение вопросов организации коммерческих охот на водоплавающую дичь. фото


Так, в США, наряду с обсуждением хода реализации указанного проекта в офисе Всемирного банка, было организовано посещение Йеллоустонского национального парка, где обитает многочисленное поголовье бизонов — сородичей наших зубров. Также состоялись деловые встречи с руководителями различных фирм, представителями бизнеса и финансовых структур по вопросам организации охот, главным образом на перелетную птицу (утка, гусь), налаживания производства рекламной и сувенирной продукции.


Фермеры-охотники ознакомили с подходами по привлечению водоплавающей дичи на сельскохозяйственные поля не только с целью их добычи, но одновременно и для удобрения угодий. Нашим специалистам была также продемонстрирована передвижная вышка, оборудованная на шасси автомобиля, для охоты на дичь. Запомнилось посещение охотничьего ранчо, где состоялась теплая непринужденная встреча с американскими охотниками. Мы с интересом наблюдали, как американские охотники обрабатывали с помощью парафинового раствора добытые тушки водоплавающей дичи, знакомились с охотничьими традициями, породами охотничьих собак, арсеналом других средств.


А знакомство с ЮАР началось с посещения Министерства туризма, где состоялась встреча с руководителем этого ведомства. Затем в сопровождении двух специалистов природоохранного профиля К. Кумана и Г. Лемпрехта на автомобиле мы отправились в многодневное путешествие по заранее разработанному маршруту для непосредственного знакомства с природными и туристскими объектами, изучением в натуре интересующих нас вопросов.


Один из видов автомобиля по передвижению туристов по природным объектам Южной Африки. фото


Хотя мы прибыли в августе — это зимний период в ЮАР, поскольку нам предстояло посещать провинции Мпуланге и Лимпопо, расположенные в эндемичной зоне малярии, то нам выдали приличную порцию таблеток, которые в целях профилактики рекомендовали принимать в течение всего срока пребывания там, а также еще две недели после возвращения в Беларусь. Один из сопровождавших нас, Курбас Куман, сообщил, что он раньше переболел малярией, а в Африке от укусов таких комаров умирают тысячи людей. Конечно, такая информация не добавила нам оптимизма, и мы восприняли это как необходимость соблюдать предосторожность в тех условиях и выполнять рекомендации наших африканских коллег по приему профилактических средств в целях безопасности.


Во время поездки мы не только получали информацию от африканских специалистов, но и одновременно воочию наблюдали за непривычной для нас природой. Флора и фауна ЮАР сформировались под воздействием тропического и субтропического климата. Растительный мир представлен несколькими экосистемами, доминирующее положение занимает растительность парковой саванны, состоящая из злаков, сухих листопадных лесов, редколесья. Заросли кустарников с разреженными деревьями образуют так называемые бушвельды, основными компонентами которых являются акации, гигантские баобабы, мопане и др. В устьях рек встречаются мангровые деревья, а в субтропических лесах — железное, ароматное и желтое деревья, фикусы, эбеновые деревья. Значительное количество видов растений, произрастающих в ЮАР, больше нигде на земном шаре не встречается. А символом ЮАР является цветок протея. Доля естественных лесов очень незначительна, преобладают искусственные леса из сосны, эвкалипта, мимозы.


Вид со смотровой площадки на горные ландшафты и каньоны. фото


Особенно поразила нас информация о многообразии и большой численности зверей и птиц, которых в ЮАР насчитывается соответственно 147 и 527 видов. Причем самая высокая концентрация их отмечена в парке Крюгера. Здесь к услугам туристов разные кемпинги, бунгало и широкий спектр гостиниц — от высококомфортабельных до самых простых. Ежегодно сюда приезжает более 1,3 млн туристов из разных стран.


Программой пребывания предусматривалось проживание в различных по комфорту объектах, расположенных даже на уровне крон деревьев. По территории парка проложена сеть хорошо асфальтированных дорог, имеются автозаправки, а для приема частных небольших самолетов — специальные площадки и взлетно-посадочные полосы. Передвижение по парку предусмотрено только в автомобилях в сопровождении рейнджеров, у которых имелось оружие, поскольку бывает немало случаев нападения животных на людей. Были случаи, когда разгневанные слоны переворачивали даже автомобили с туристами, а носороги нападали на группы туристов, севших перекусить, и смертельно травмировали их. Это нас обязывало строго соблюдать установленные правила при посещении национального парка.




Многочисленных животных можно было встретить как среди древесно-кустарниковой растительности, так и неспешно передвигающихся по дорогам: обезьян и леопардов — на земле и деревьях, крокодилов и бегемотов — затаившихся в реках. Только антилоп там встречается 17 видов. А еще гиены, шакалы, бородавочники и много других животных. Из воды в реках торчали головы бегемотов, а на берегу, скрываясь в зарослях, неподвижно лежали крокодилы. Дикий мир неповторим, от увиденного захватывает дух.


Особенно запомнились вечерние и ночные сафари. Мы наблюдали за кормлением животных, за загонной охотой диких собак на антилопу. Но особенно увлекательным зрелищем была охота леопарда за антилопой. Мы стали свидетелями, как хищник ловко затягивал свою добычу на дерево, подальше от настойчиво преследующих настырных гиен, пытающихся отхватить хоть какуюто часть лакомства. Ночью звери совсем не обращали внимания на транспорт и находящихся в нем людей, свет фар и фонарей.

С интересом и любопытством мы лицезрели, как спокойно поедали зеленую растительность слоны и жирафы, за активно передвигающимися стадами буйволов, зебр, за стремительно пролетающими антилопами-спрингбоками, колониями сидящих на дороге наглых мартышек. Нам повезло во время сафари и экскурсий увидеть всех представителей знаменитой большой африканской пятерки: слона, белого носорога, буйвола, льва и леопарда, а также много птиц и других представителей животного мира.


Самые крупные обитатели Национального парка Крюгера. фото


Вечерами во время ужина или вокруг костра на пикнике организовывались культурно-развлекательные мероприятия для туристов: песни, танцы в исполнении самодеятельности из обслуживающего персонала. Были встречи с ветеранами природоохранных служб, опытными охотниками, известными спортсменами. За всем мы наблюдали с большим интересом, чтобы всё полезное и важное для туристов использовать на туристических и охотничьих объектах в Беларуси.


Как известно, в туризме мелочей не бывает. Не обошлось и без дегустации различных блюд, приготовленных из разных видов диких животных и экзотических организмов. Наряду с желанием попробовать нетрадиционные блюда надо было еще настроить себя определенным образом на такой смелый шаг, чтобы организм без последствий воспринял это.


Посещая одно частное охотничье хозяйство, которым управлял сын миллионера, мы с удивлением узнали, как он один организовывал прием и обслуживал больше десятка охотничьих туров в год. При этом он одновременно выполнял функции водителя, егеря, мастера по ремонту оружия и др. А его жена, владея несколькими иностранными языками, была и гидом, и администратором, быстро могла перевоплотиться в хозяйку кафе и вместе с дочерью организовать питание посетителей.


Такой своего рода семейный подряд. Лишь разделку туш и обработку охотничьих трофеев проводил специальный работник. Нам выдалась возможность наблюдать за процессом разделки трофея — добытого иностранным охотником носорога.


Носороги, внешне кажущиеся неуклюжими, могут развивать скорость до 50 км в час. Длина рога у них достигает полуметра, а иногда и более. Охотники, как и туристы, едут сюда из разных стран, мечта многих — добыть знаменитую пятерку животных. И в сопровождении опытных егерей это многим удается, конечно, не за один тур и за солидную плату.


Вспоминается и такой случай. На одну ночь мы остановились на удаленном туристском объекте в окружении деревьев и расположились в простом, почти палаточном сооружении, без потолка, электрического освещения и других удобств внутри помещения. Ночь выдалась беспокойной, вокруг сновали гиены, издавая свои неприятные звуки и охотясь на добычу. Слышен был также рев и мычание других животных. А когда рассвело, то мы с удивлением увидели под крышей, прямо над нашими кроватями, не только снующих малярийных комаров, но и гнездо с сидящим там огромным насекомым наподобие осы. Вот такой экстремальный туризм нам довелось испытать здесь.


Но, как оказалось, это был не последний такой неординарный случай. Когда мы разместились в палатках, расположенных над землей, среди крон деревьев, то оказались под пристальным вниманием любопытных и даже нахальных мартышек. Заметив где-то незакрытый вход в палатку, они мгновенно проникали вовнутрь и могли утянуть что-то из продуктов или даже вещей. Переезжая на другой запланированный объект, мы были остановлены людьми в камуфляжной форме, вооруженными автоматами. Конечно, мы восприняли это с некоторой внутренней тревогой. Наши сопровождающие пояснили им, что перевозят иностранцев из далекой Беларуси, и нас отпустили без всяких претензий и последствий.


Как нам стало известно, накануне нашего приезда в аэропорту Йоханнесбурга неизвестные взяли в заложники нескольких иностранных туристов. Надо сказать, что белое население уже испытывало тревогу тогда за свою безопасность. Приехав на ночлег на следующий объект, наши сопровождающие не скрывали радости, что всё закончилось благополучно, и эмоционально ликовали, пригубляя нашу зубровку. Судя по всему, они могли предполагать, чем могла закончиться та непредвиденная встреча, хотя мы так и не поняли, кто останавливал автомобиль — бандиты или участники какого-то вооруженного инцидента.


Торговля у трасс традиционной сувенирной продукцией. фото


Проезжая по территории ЮАР, мы любовались необыкновенными горными пейзажами, каньонами, водопадами и т. п. Со специально оборудованных площадок и мостков для наблюдения открывались захватывающие зрелища, там скапливалось много туристов, особенно у каньона р. Блайд. Мы совершали и водные прогулки на катере, хотя вероятность встретить там малярийных комаров была выше. На обочинах автотрасс, в оживленных местах можно было встретить торговцев народными промыслами, сидящих прямо под открытым небом и предлагающих туристам разнообразные поделки — фигурки животных из камня, твердых горных пород, а также из дерева. Мы также приобрели сувениры — символы дикой природы Южной Африки: фигурки слонов, жирафов, львов и других животных на память об увлекательной поездке.


…Прошло немало времени, а в памяти сохранились яркие и незабываемые впечатления о неповторимой природе ЮАР. Мне больше нигде не приходилось встречать такие уникальные природные достопримечательности с богатым и разнообразным животным и растительным миром, неповторимые по красоте каньоны и другие объекты. Вместе с тем приятно отметить, что и в Беларуси за последние десятилетия много сделано по развитию экотуризма.



Ориентируясь на зарубежный опыт, в конце прошлого века в Национальном парке «Беловежская пуща» было создано вольерное охотничье хозяйство «Шерешовское», а с 2009 года в Национальном парке «Припятский» начал функционировать сафари-парк. Ряд интересных туристических и охотничьих объектов появились в других национальных парках, лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза, БООР, частных структур и др.


Созданы музеи природы, демонстрационные вольеры с животными, резиденции Деда Мороза, проложены и обустроены туристические маршруты, экологические тропы, налажены производства по выпуску сувенирной продукции и многое другое, что привлекает население республики и многочисленных зарубежных туристов к посещению таких объектов и формирует одновременно бережное отношение к природе. Создание благоприятных условий для беспрепятственного посещения таких объектов иностранными туристами также способствует развитию этой сферы и увеличению ее роли в экономике страны.

Память трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста



12 февраля Православная церковь прославляет память трех христианских иерархов и учителей, которые жили в IV—V веках. История установления праздника относится к правлению Византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов церкви.



По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом: «Между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы Вселенной. Ввиду этого соедини в один день па мять о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». Тем самым христианской агиографической традицией подчеркивается очень важный антропологический аспект в существовании Церкви — важность каждого из ее членов: каждый вносит вклад в ее развитие и осуществление ее миссии на земле; а в более глобальном смысле — уникальность каждого человека как созданного Богом по Своему образу и подобию: все Им любимы и все призваны ко спасению, к наследованию Его грядущего Царства.


«Разве мы не знаем, что каждый из нас сотворен по образу Божию, что каждый из нас является иконой Спасителя? Мы несем на себе печать, мы — Христовы, на нас печать Спасителя, и, совершая свое служение на земле, мы должны всё, что мы собой представляем, всю свою душу, весь свой ум, всё свое сердце, всю волю и тело свое, и дела свои отдавать Богу. Как монетка принадлежала кесарю по праву, потому что на ней был лик кесарев, так и каждый из нас принадлежит Богу по праву, потому что мы — образ Божий. И вот Святители — и те, которых мы сегодня празднуем: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, и множество других — были такие люди, которые могли вернуть Богу то, что было незаконно у Него украдено человеческим грехом. Меняли они жизнь людей своим обликом, меняли они жизнь людей своим словом, преображали они жизнь людей таинствами Церкви. Есть древнее присловье о том, что никто не может отречься от всего на земле, если не увидит в глазах и на лице одного человека сияние вечной жизни. Святители Христовы были такими людьми; те, кто взирал на них, видели не только лицо, но лик, не только естественную дружбу, любовь, но любовь Божию, сострадание Господне, сияющее в их взоре, и, видя это, они видели то, что принадлежит небу и вечности, и ради этого видения могли сказать, что земля для них уже не начало и не конец, а только преходящее мгновение, и они принадлежат Царству Божию. И об этом говорили Святители также и своим словом, которое жгло сердца, словом истины о человеке и истины о Боге, раскрывавшей новые просторы понимания и чувств в людях. И могли они говорить с такой властью, с таким могуществом, потому что слово Божие сначала покорило их души, их сердца и умы и всю их жизнь; и когда они говорили о правде Божией, они говорили о том, чего они сами дознались», — говорит нам митрополит Антоний Сурожский.


«Святой Григорий Богослов назван Троическим богословом. Он говорил о Боге, как о Троице, такими словами, с такой глубиной и красотой, что непостижимое умом делалось достоянием человеческого опыта; он говорил о том, что он видел духовным взором, что он пережил в своей жизни, по этому его слова были убедительны, поэтому люди могли по верить его свидетельству. И каждый из нас призван так познать Бога, чтобы говорить о Нем не понаслышке, а из глубины собственного опыта, и говорить так, чтобы слушающие видели отблеск вечности во взоре и в лице говорящего. Святой Василий Великий нам всем известен и своими молитва ми, и Божественной литургией, которую он составил. Опыт но, в самых глубинах своего бытия, он узнал, как молиться Богу, как Ему поклоняться достойно Его святости и Его любви. А святой Иоанн Златоуст во всех поучениях своих наставлял, как жить по Евангелию, как жить по Христову, как воплотить в каждое действие и во всю свою жизнь то, что открывается в молитве: Того Бога, в Которого мы верим и Которому поклоняемся. Вот почему эти три Святителя так особенно драгоценны нам и почему мы празднуем вместе праздник всех троих. Один говорил о тайнах Божества, другой учил нас молиться, третий учил нас жить. Конечно, каждый из них выполнял и всё остальное, но мы можем обратиться к каждому для особого его наставления. Поэтому будем молиться им, будем у них учиться, как жить, как молиться, и тогда и нам откроется познание Бога, Который есть Жизнь, Который есть Радость, Который есть Спасение и Любовь», — подытоживает митрополит Антоний Сурожский.

Сретение Господне



15 февраля Православная церковь отмечает праздник Сретения Господня. О событиях, которые прославляются в этот день, нам повествует Евангелие от Луки.


Филипп де Шампань. «Принесение во храм». фото
Согласно ему (Лк. 2, 22—40), на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней предписанного Законом очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. По закону Моисееву (Исх. 13, 1—2, 11—16), родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву в память чудесного избавления из египетского плена, но ценой жизни египетских первенцев. Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.


Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Согласно преданию, Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым, он был одним из семидесяти двух ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык для известной Александрийской библиотеки, потому что еврейская диаспора играла очень важную роль в жизни античной Александрии. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.


И вот Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29—32). Эти слова праведного Симеона стали впоследствии христианской молитвой, получившей в богослужебной традиции название «Песнь Симеона Богоприимца». Иосиф и Мария были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал Ей следующее о Младенце: «Вот лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34—35).


«Праздник, который мы сегодня соблюдаем, — это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи, потому что в храм в удел Божий Единородный Божий Сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого вечного Бога, Отца Его прежде, чем мир не стал. Встреча также между святыми душами и ожидаемым ими Спасителем. Долгую сложную благодатную жизнь прожили и Симеон, и Анна; тому и другой было обещано, что они не умрут раньше, чем не увидят лицом к лицу Спасителя своего, — пишет митрополит Антоний Сурожский. — Одновременно этот праздник — первая жертвенная разлука Божией Матери с Ее Божественным Сыном. Всякий младенец мужского пола, разверзающий утробу, то есть перворожденный в семье, приносился Богу и делался собственностью Бога. Этот обычай, это правило началось еще в древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. Тогда упорствующий фараон не хотел отпустить своих рабов; и ужас за ужасом постигали египетскую землю, чтобы опомнился человек под тяжелой спасающей десницей Бога. И одной из самых страшных кар, которые были наложены на противящегося Богу фараона, была смерть всех перворожденных в земле египетской. Этой ценой было потрясено каменное сердце фараона, этой ценой получили свободу, ввиду ожидаемого Христа, израильские дети. Но когда они достигли пустыни, то и до них дошел Божий глас: ценой этого ужаса, ценой смерти детей, лишения матерей любимых своих младенцев были выведены вы из египетской земли, из страны плена и рабства; но как бы в воспоминание об этом, как бы в выкуп за этих детей и за этих матерей перворожденный младенец мужского пола в каждой вашей семье должен быть принесен в храм, и Бог над ним получает власть жизни и смерти. И вот, принося Своего Младенца в храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Первый раз свободно, по закону Своего народа, Она отдавала Богу Рожденное от Нее. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Ее жизни: Матерь Божия Его отдала раз и навсегда, и Бог и Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы».

Где же они ночуют?



В довольно сильные морозы середины нынешнего января, как и в другие дни, уже в вечерних сумерках стайка больших синиц бойко завершала последний облет деревьев под окном. Это дневные птицы, которые в темноте не способны вести активную жизнь, — где-то им нужно провести зимнюю долгую ночь и не замерзнуть.






Большинство зимующих у нас мелких птиц вынуждены искать для ночлега укрытие, хоть в какой-то мере защищающее их от холода. В первую очередь от ветра, который значительно усиливает воздействие пониженных температур на живое существо.


Хорошо знакомая нам большая синица устраивает гнездо в дупле, поэтому знает местонахождение всех их на участке леса, где она держится. Возле жилья людей, куда чаще всего переселяются на зиму многие пичуги, она находит укромные уголки в зданиях и разных сооружениях. Даже предпочтет тепло в трещине печной трубы угрозе сильно зачернить свой разноцветный наряд и быть не узнанной своими сородичами.


Как в лесу, так и в парках, садах, во дворах неплохим укрытием становятся всевозможные искусственные дуплянки: скворечники и более мелкие синичники. Швейцарские орнитологи, используя современную технику в виде миниатюрных видеокамер, установили, что чаще всего дуплянками для ночлега пользуется большая синица, причем не только в сильные морозы, но и в любую погоду с октября по апрель. В то же время в этих укрытиях ночуют лазоревка, поползень и крапивник. И если первые два вида гнездятся в дуплах и разнообразных нишах, то крапивник самостоятельно сооружает довольно объемное гнездо из веточек, травинок, мха, пуха, шерсти. Похоже, этот не слишком прочный «домик», расположенный на земле или в сплетении веток и хвороста, не сохраняется до зимы, раз крапивник тоже ночует в дуплянках. И там может оказаться десять и более птичек, которые, плотно прижавшись друг к другу, спасаются от переохлаждения. Точно так же поступают и большие синицы.




Если с дуплами и другими «основательными» укрытиями всё понятно, то сообщение, что в морозы синицы ночуют в снегу у ствола дерева, кажется несколько странным. Хотя теплоизоляционные свойства снега хорошо известны. Неоднократно описаны все нюансы ночлега в рыхлом снегу относительно крупных птиц семейства тетеревиных, но найти конкретные упоминания о таком же поведении мелких пичуг не удалось. Правда, якобы кто-то утверждает, что крапивники, как мыши и полевки, способны продвигаться под снегом.


И после крепчайшего мороза синицы и другие мелкие птички появятся поутру, если перед ночлегом им удалось найти нужное количество согревавшего их ночью корма. Сделать это зимой нелегко, но, например, большая синица, не обнаружив в кормушке школьников питательных подсолнечных семечек, подкрепится семенами ели и сосны, клена и липы. Эта питательная для них пища сохранится на деревьях и земле до теплых дней.

Вредное благо



В Гродненском районе рыболовы-любители организовали операцию по спасению замерзавшего на озере лебедя. Тревога оказалась ложной и даже вредной для птицы.






Ледостав нынешней зимы точно характеризует поговорка: «Как снег на голову». Замерзшие в декабре водоемы моментально растаяли, не позволив подавляющему большинству любителей подводного лова выйти на лед. Судя по прогнозам, всё предвещало повторение прошлогоднего сезона, когда даже в феврале рыбу ловили и в проводку, и спиннингами с лодок. Однако капризная зима резко пришла в себя и выдала череду морозных дней. Лед появился снова и достаточно окреп для того, чтобы выдержать массированное рыболовное нашествие.


Именно такого рода картина наблюдалась и на озере Рыбница, что в Гродненском районе. И хотя ранним утром два рыбака ушли под проломившийся под ними лед, произошло это исключительно по их собственной вине. Бездумно выходить на замерзшую воду где попало — неоправданный риск. В данном случае горемыки не подумали о возможном наличии подводных ключей и не проверили лед на прочность пешнями. Благо обоих спасли собратья по увлечению, вытянув из студеной воды. В целом же лед везде был толщиной 7—9 см, что гарантировало комфортную ловлю без опаски передвижения по акваториям.


В районе 10 часов многочисленные рыбаки увидели на Рыбнице еще одного посетителя. Им оказался молодой лебедь-шипун серого окраса. В последние годы птицы этого семейства всё чаще остаются зимовать в родных местах, не улетая в дальние края. Ученые констатируют, что у них здорово снизился миграционный инстинкт. Зимы с каждым годом становятся всё теплее, водоемы не замерзают, потому лебеди имеют постоянный доступ к своей основной пище — водорослям. К тому же привлекает постоянное присутствие людей, подкармливающих их. Поэтому нет ничего необычного, что в конкретном случае появление лебедя никого не удивило.




Неладное рыболовы заподозрили лишь через несколько часов, обратив внимание, что серая птица слишком долго неподвижно лежит на льду. Посчитав, что она вмерзла и вскоре погибнет, поспешили на помощь. Однако едва подошли к лебедю, как он приподнялся и, недовольно шипя, попытался отойти в сторону. Обрадовавшись, что предположение не оправдалось, рыбаки тем не менее не оставили птицу в покое. Поводом для тревоги стало ее прихрамывание на одну лапу и неловкое шевеление крыльями. С учетом этих признаков рыбаки решили не рисковать и вызвали на помощь сотрудников МЧС.


Надо отдать должное спасателям. Они прониклись сочувствием к благородной птице и оперативно прибыли на место. Один из сотрудников подошел к лебедю, чтобы доставить того в безопасное место. В этот момент птица снова приподнялась на подкашивающиеся лапы. Сначала сделала несколько робких шагов, но затем вдруг перешла на уверенный бег, захлопала крыльями и взлетела. Впрочем, ее полет продлился недолго. Покружив над местом своей «лежанки», она приземлилась чуть в стороне от людей. Спасатели сделали еще один заход, но ситуация повторилась. Лебедь взмыл ввысь и на этот раз скрылся из виду. Стало ясно: он совершенно здоров и помощь ему не требовалась.


Причина некой заторможенности птицы кроется в экономии энергии. Лебеди способны переносить температуру до минус 15 градусов и подолгу сидеть на льду. Если не улетели — значит, способны перезимовать, потому при отсутствии видимых травм тревожить их не стоит. Такая попытка лишь возымеет обратный эффект, заставив лебедей расходовать запас сил, необходимый для преодоления морозов. К тому же попытка приблизиться к ним тоже небезопасна. Лебеди сильны и способны серьезно травмировать человека.


Специалисты отмечают, что подкармливать их тоже не стоит. Они позаботятся о себе сами. В крайнем случае, сменят место дислокации. К тому же лебеди могут обходиться без еды несколько суток. Но если все-таки есть неуемное желание приготовить им трапезу, то лучше для этих целей использовать растительные корма (морковь, картофель, фрукты) или крупы (пшеницу, ячмень и др.). Хоть хлеб и всему голова, но только для человека.