Внимание к людям — прежде всего



26 сентября министр лесного ­хозяйства Виталий Дрожжа провел очередной выездной прием граждан. Возможностью личного общения с руководителем ­лесной отрасли на этот раз воспользовались жители Наровли и Наровлянского района. Ответы на волнующие вопросы получили и бизнесмены.







В числе интересов заявителей были покупка сырья для собственной переработки, особенности покупки и продажи услуг по лесозаготовкам через биржевые торги, оказание услуг по лесозаготовкам.


К примеру, директора ООО «Ельсклес» Александра Матузко интересовали особенности покупки и продажи услуг по лесозаготовкам через биржевые торги. Так как в перечне услуг, оказываемых этим предприятием, есть ручная лесозаготовка, Александра ­Сергеевича волновало решение вопроса о расстановке приоритетов в пользу данного способа заготовки древесины. Виталий Александрович пояснил, что преимущество по заготовке древесины сегодня отдается лесозаготовительной технике обоснованно.


— Дело в том, что в основном на биржевые торги выставляются сплошные санитарные рубки с поврежденной древесиной, где сроки заготовки сжаты до 30 дней. Поэтому целесообразно отдать преимущество лесозаготовительной технике, — пояснил министр.


Вопрос скорейшего строительства лесохозяйственных дорог беспокоил индивидуального предпринимателя Виталия Коваленко. Министр подробно рассказал о ходе их строительства в районе, отметив, что создание новых дорог — мероприятие дорогостоя­щее и работа в данном направлении ведется согласно плану.


Глава фермерского хозяйства «Славная поляна» Сергей Ятченко обратился к министру с вопросом покупки сырья для собственной переработки. Виталий Александрович дал заявителю подробную информацию по правилам реализации лесоматериалов на внутреннем рынке через биржевые торги. Также фермер поинтересовался, введут ли лицензирование на такой вид деятельности, как лесопиление. Виталий Дрожжа ответил, что на данный момент этот вопрос не рассматривается.


Рабочая поездка министра не ограничилась личным приемом граждан. Виталий Дрожжа посетил Колеговское, Демидовское и Головчицкое лесничества Наровлянского спецлесхоза, РММ и цех по переработке древесины. Уделил внимание лесовосстановлению, особенностям труда в спецлесхозе, экономическим показателям, которые, несмотря на загрязненный радионуклидами лесной фонд, позволяют говорить о стабильной работе коллектива с тенденцией неуклонного роста. В цехе, к слову, с нынешнего года запущена новая линия по переработке круглых лесоматериалов. Покупка нового оборудования позволила создать в спецлесхозе дополнительные рабочие места и увеличить производство пиломатериалов. Так, за 8 месяцев 2019 года выпущено 6,3 тыс. куб. м пилопродукции, переработано 11,3 тыс. куб. м древесины, что выше показателей аналогичного периода прошлого года более чем в два раза. Всего за январь — август 2019 года спецлесхоз заготовил со всех видов рубок 77,1 тыс. куб. м древесины, на 11,1 % выше прошлогоднего уровня. Выручка от реализации продукции на экспорт за восемь месяцев составила 356 тыс. долл. География экспорта — Литва, Латвия, Польша. На внутреннем рынке продукцию спецлесхоз поставляет ОАО «Гомельдрев» и «Речицадрев», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Светлогорский ЦКК» и другим.

Самозанятые лица имеют право участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию



Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» с 01.01.2019 самозанятым лицам (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.


Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, поименованы в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статье 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.



При изъявлении желания участия в указанных правоотношениях самозанятые лица:


* обращаются в районный отдел Фонда социальной защиты по месту регистрации для постановки на учет;


* ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за периоды осуществления деятельности;



Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, составляет 29 % от определяемого самозанятыми лицами дохода, но не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.


* ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, предоставляют документы индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с подтверждением периодов осуществления деятельности.

За опытом – в Польшу



В сентябре делегация белорусских лесоводов во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Валентином Шатравко побывала в Польше. Целью поездки, организованной за счет средств гранта Глобального экологического фонда, стало комплексное изучение передового опыта ведения лесного хозяйства.






Посудите сами: всего за несколько дней специалисты посетили два питомнических хозяйства, побывали на фабрике лесных машин, в охотничьем комплексе, приняли участие в Белорусско-Польском экономическом форуме и Международной выставке машин и оборудования деревообрабатывающей и мебельной отраслей DREMA. «Столь насыщенной программы пребывания белорусской делегации за последние два года мы не видели точно», — поделились мнением сотрудники Посольства Республики Беларусь в Республике Польше. География поездки включала в себя такие города, как Познань, Яроцин, Поражин, Белосток. О самых знаковых моментах визита — читайте в материале.





Беларусь как надежный партнер


«Я рад приветствовать тех, кто ценит качество белорусской продукции деревообработки…» — именно с этих слов начал свою речь на Белорусско-Польском экономическом форуме первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он проходил в Познани и собрал несколько десятков представителей компаний, уже работающих или пока только заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью.


На форуме Валентин Шатравко презентовал экспортный потенциал белорусских лесхозов и отметил, что именно Польша сегодня является одним из ключевых торговых партнеров Беларуси в сфере деревообработки.


«Продукция белорусских лесхозов экспортируется в 25 стран мира, но именно Польша является одним из наиболее крупных потребителей пилопродукции. Так, только в 2018 году мы экспортировали в Польшу более 800 тыс. кубометров лесопродукции на сумму свыше 22 млн долларов США», — отметил цифры руководитель делегации.


По словам Валентина Шатравко, все возможности нарастить взаимный товарооборот есть. Взять хотя бы строящиеся производства по выпуску топливных гранул. После ввода в строй 6 пеллетных производств ежегодный объем выпуска продукции составит порядка 180 тыс. тонн. В Европе спрос на пеллеты есть, и со своей стороны министерство уже сегодня готово работать над формированием рынка сбыта и поиском потенциальных покупателей. Ярким подтверждением тому послужило участие в форуме отраслевого экспортера — компании УП «Беллесэкспорт».


К слову, в рамках форума руководитель белорусской делегации провел также ряд переговоров и встреч. Одной из важнейших стала беседа с министром предпринимательства и технологий Польши Ядвигой Эмилевич,  Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Польше Владимиром Чушевым, представителями бизнес-кругов Польши.


Днем позже белорусская делегация также приняла участие в открытии Международной выставки машин и оборудования деревообрабатывающей и мебельной отраслей DREMA. Несмотря на то что в поездке участвовали преимущественно должностные лица гослесохраны, наши специалисты с интересом ознакомились с новыми технологиями обработки древесины, машинами и оборудованием для лесной и лесопильной промышленности, производственными линиями и т. д. Выставка является одной из крупнейших в Европе, ее площадь составила ни много ни мало… 22 000 кв. метров! К слову, по подсчетам организаторов, участие в DREMA-2019 приняли около 500 экс­понентов почти из 27 стран. Свои стенды представили и некоторые белорусские предприятия и организации. А количество посетителей выставки превысило 16 тыс. человек.





Когда охотиться охота


Еще одной точкой на карте маршрута белорусской делегации стал небольшой городок Поражин. Именно здесь на базе охотничьего комплекса состоялась встреча с руководством региональной дирекции лесов Польши в Познани. Территориально дирекция располагается на землях сразу нескольких регионов: wielkopolskim, dolnośląskim, łódzkim, lubuskim, kujawsko-pomorskim. Под управлением региональной дирекции сегодня находится около 420 тыс. га леса. Эффективно справляться с ведением лесного хозяйства позволяет штатная численность региональной дирекции: более 1400 человек.


По своему породному составу и площади леса Польши и Беларуси, безусловно, похожи. Как и у нас, основной лесообразующей породой в Польше является сосна. На территории региональной дирекции лесов в Познани она, к примеру, занимает 78 %. Общая площадь насаждений в Польше превышает 9 млн га. Средний возраст деревьев — 60 лет, а средний запас древесины на гектар составляет 253 кубометра.


Как и в Беларуси, в Польше пользуется спросом охота. Любопытно, что в стране довольно высокая плотность животных: на 1000 га приходится до 50 голов. Как следствие — актуальным является вопрос сохранения лесных и сельскохозяйственных культур. Эта задача решается в том числе благодаря созданию посевов зерновых сельскохозяйственных культур на минерализованных полосах, обработке лесных культур специальным препаратом и огораживанием только 10—15 % площади особо ценных лесных культур.


Регулирование численности зверя в Польше происходит также благодаря гибкой схеме принятия плана изъятия от учетной численности, который ежегодно согласовывается надлесничеством (лесхозом), местными органами власти и представителем охотпользователя.


Интересен опыт Польши по изъятию дикого кабана. Вот уже который год данный вопрос находится в нашей стране на особом контроле у руководства. В Польше добыча животного ведется повсеместно, там, где зафиксированы очаги африканской чумы свиней, туши помещают в специальные холодильные камеры для дальнейшего прохождения экспертизы. В случае подтверждения АЧС туши животного утилизируются, в остальных случаях — отдаются для дальнейшего использования.


«А как обстоят дела с рысью?» — поинтересовалась белорусская делегация у польских коллег. «На нашей территории этот вид не распространен, в других регионах рысь является нерегулируемым видом», — ответили в Поражине.


И еще одна особенность характерна для ведения охотничьего хозяйства в Польше: использование охоткомплексов как важного элемента экологического просвещения. Фактически на базе охотничьих комплексов созданы образовательные центры. Здесь ведется работа как с детьми, так и со взрослыми. При этом данное направление деятельности поддерживается государством: затраты на содержание комплексов не относятся к затратам на ведение охотничьего хозяйства. Вот такой интересный подход.





Компьютер — главный помощник


Вопросы лесного хозяйства, безусловно, также стали предметом интереса белорусской делегации. Нашим специалистам удалось посетить сразу несколько питомников и шишкосушильную фабрику.

Так, в Яроцине — а этот город стал еще одной точкой на карте маршрута — у белорусской делегации особый интерес вызвала работа шишкосушильной фабрики. Сегодня комплекс обслуживает 29 надлесничеств, которые относятся к трем региональным дирекциям. На фабрике выполняются такие виды работ, как получение семян из шишек, хранение семян собственного производства, долгосрочное хранение семян, полученных в других шишкосушилках, хранение семян бука и желудей, проведение термотерапии желудей во влажном воздухе, скарификация и стратификация латентных семян.


Важно отметить, что шишкосушильная фабрика в Яроцине работает в системе оказания услуг в пользу государственных надлесничеств. На фабрике находится станция контроля семян, которая проверяет качество продукции. Всего здесь трудятся 4 человека — и это вместе с руководителем! Большинство технологических процессов контролируется компьютером. Максимальная переработка в сезон составляет примерно 200 тонн шишек.


В ходе поездки нашим специалистам удалось побывать также в питомниках. Один из них располагался в Бельск-Подляском, что находится под Белостоком. В питомнике выращивают основные лесообразующие породы. На территории комплекса расположены лесосеменные плантации лиственных и хвойных пород, архивы клонов дуба, бука, вяза, бересты.


Любопытно, что выполнение работ по ведению лесного и питомнического хозяйства и заготовке древесины в надлесничествах выполняется сторонними организациями на конкурсной основе, при этом очистка от захламленности, противопожарные мероприятия, тушение пожаров силами надлесничеств не производятся. На экономике надлесничеств это сказывается положительно, однако есть и обратная сторона медали. Не единожды в ходе поездки от польских коллег звучала информация о дефиците рабочих рук в частном секторе. Как следствие — пока не сегодня, но уже, может быть, завтра возникнет вопрос гарантированности выполнения тех или иных видов услуг. Это, в свою очередь, заставляет руководство отдельных региональных дирекций задумываться о возможности поэтапного возвращении к старой системе управления лесным хозяйством. Впрочем, пока такое решение не принято. И Генеральная дирекция лесов Польши всё еще может говорить о полном самофинансировании.





Охраняемые территории — не помеха для ведения хозяйственной деятельности


Еще одним интересным фактом является огромное количество охраняемых территорий в польских лесах. Так, только на территориях, находящихся в ведении региональной дирекции в Познани, расположены 69 заповедников, 238 зон охраны редких видов, более тысячи памятников природы, 13 территорий «Натура 2000» специальной защиты птиц, 37 территорий «Натура 2000», имеющих значение для сообществ. Казалось бы, что такое количество особо охраняемых природных территорий может помешать ведению хозяйственной деятельности, но нет. Поляки очень тщательно подходят к территориальному определению подобных территорий, и столь значительное их количество вызвано, как правило, их незначительными размерами. В результате надлесничества не имеют существенных ограничений в своей хозяйственной деятельности.





А в результате что?


Результаты визита наших специалистов в Польшу, как говорится, не заставили себя долго ждать. Правительство поддержало предложения министерства по целому ряду пунктов. В частности, речь идет о внедрении технологий по подготовке семян липы к высеву, внесению минеральных удобрений и других подкормок, обновлении парка техники для работы в питомниках. Отдельное поручение — учет принципа минимизации при определении площадей ООПТ. И конечно же, главным результатом станут те знания, с которыми вернулись в Беларусь специалисты лесхозов и ГПЛХО. Практика показывает: каждый визит к соседям дает что-то свое. И даже в тех вопросах, которые, казалось бы, давно изучены, всегда находится что-то новое. К слову, поручения по внедрению изученного опыта даны всем специалистам, принявшим участие в поездке.




«Кардинальные изменения белорусскому лесному хозяйству не нужны»



Преодолеть тысячи километров, чтобы побывать в белорусских лесхозах, попробовать лесной мед и увидеть, как выращивают будущий лес в питомниках. Всю прошлую неделю лесное хозяйство Беларуси изучали гости из далеких регионов России, а собрал лесоводов из Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Приморья и других российских уголков наш РЦПК-Лес.






В четверг российских гостей встречал Копыльский опытный лесхоз. В Старицком опытно-производственном лесничестве лесоводы побывали на пасеке, увидели, как в белорусских лесхозах развивают побочное пользование. Конечно, после принятия нового Лесного кодекса в 2006 году система ведения лесного хозяйства у наших коллег кардинально изменилась, и лесничества — аналоги наших лесхозов — теперь исполняют там лишь надзорные функции, а все лесохозяйственные и противопожарные работы перешли к арендаторам лесных угодий. Поэтому всё, чем занимаются наши лесоводы, — производство меда, тушение пожаров, организация питомнического хозяйства и, конечно же, деревообработка — вызывало у российских коллег восхищение и некоторую ностальгию по старой модели ведения лесного хозяйства. Но в то же время некоторым современным приемам, по их мнению, у России тоже стоит поучиться.



Юрий СЛАБКО, руководитель Усольского лесничества, Красноярский край:


— Мне понравилось, как в белорусских лесхозах проводят рубки ухода. Легкие маневренные харвестеры «Вимек» выполняют эту работу без прокладывания волоков, и это большой плюс. На встрече с руководством лесного хозяйства Красноярского края я обязательно расскажу об этом белорусском опыте.


Что касается лесовосстановления, у нас в лесничестве большие планы — выйти к 2025 году на 50 % посадок саженцами с ЗКС. Сейчас этот процент совсем небольшой. Также я обратил внимание, что в Беларуси  прислушиваются к «зеленым» активистам и оставляют достаточные площади под естественное лесовозобновление. Я поддерживаю такую позицию и обязательно подниму этот вопрос по приезде домой.


Будущее лесов Копыльщины российские гости увидели в новом лесном питомнике, который заработал в лесхозе в 2018 году. Здесь на площади 24,5 га выращивают 10 млн штук посадочного материала древесных и кустарниковых пород, из них 30 % — это посадочный материал с ЗКС, 30 % выращивается в закрытом и 40 %  — в открытом грунте.


— Приживаемость ольхи черной — 90 %, — показывает коллегам посадочный материал нового питомника главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько. — Мы заметили, что двухлетние саженцы из-за крупных листьев зачастую прибивало ветром, поэтому стали закладывать лесные культуры ольхи в основном однолеткой. А там, где места переувлажненные, используем двухлетнюю ольху.


До 2014 года на этой территории выращиванием посадочного материала занималась Белорусская железная дорога: лиственными породами деревьев создавались посадки вдоль железнодорожных путей. Теперь эти высокобалльные земли по назначению использует Копыльский опытный лесхоз.


— В следующем году при выращивании хвойных пород мы хотим уйти от открытого грунта, — рассказывает главный лесничий. — Этот метод требует намного больше затрат, к тому же почва в питомнике богатая, из-за чего в год приходится проводить 7—8 прополок. И если с гектара в открытом грунте мы получим 2 млн штук саженцев, то в закрытом грунте с 2 соток вырастает 500 тыс. штук.


Также в питомнике вскоре займутся новым направлением — выращиванием деревьев высотой около 3 метров для озеленения Минска. Планируется, что украшать столицу будут копыльские клены, липы и каштаны.


Выращиванием посадочного материала и лесовосстановлением в Российской Федерации в основном занимаются арендаторы лесных угодий. В Красноярском крае с недавнего времени начали практиковать так называемые компенсационные посадки.


— Теперь предприятия обязаны компенсировать ущерб лесному фонду от своей деятельности в виде посадки новых лесных культур под нашим надзором, — рассказывает о сути нововведения Юрий Слабко. — Это разработка месторождений, прокладывание линий электропередачи или газопровода. К примеру, алюминиевому заводу рассчитали компенсацию за их вредные выхлопы, и для возмещения ущерба они посадят тысячу гектаров леса.


Российских коллег также интересовало, как лесхозы тушат лесные пожары и какая техника для этого используется. Ведь в России эти функции давно переложены на специальные лесопожарные центры, а лесничества лишь координируют работу при тушении. В труднодоступных местах лес спасают от огня при помощи авиации и десантников.


— Штат Усольского лесничества — всего 34 человека, в то время как наш лесной фонд, а это почти 900 тыс. га, находится во временном пользовании у 36 арендаторов, и выполнение ими работ — отводы, уходы, посадки — обязательно нужно проконтролировать. Так что задач у наших сотрудников очень много, — рассказывает руководитель Усольского лесничества.


С введением нового Лесного фонда в российских лесничествах убрали такую должность, как лесник. Теперь лесное хозяйство здесь начинается с мастера леса, а на одного лесничего приходится порой более 100 тыс. га леса. И помимо контроля, на этой площади ему также нужно выписать дрова населению, помочь со строительством или ремонтом, отвести лесосеки, произвести материально-денежную оценку.


Конечно, знакомство с лесхозом было бы неполным, если бы российские лесоводы не посетили цех деревообработки — основной источник дохода для предприятия. Трудится здесь 70 местных жителей, а ежемесячная выручка составляет почти 600 тыс. рублей. В ближайшие три месяца Копыльский опытный лесхоз планирует запустить также свой пеллетный завод, где в час будет производиться 4 тонны промышленных топливных гранул. Российских лесоводов заинтересовали рынки сбыта этой продукции. В РФ пользуется популярностью выпуск древесного березового угля, который затем экспортируется в Китай.


Такая многопрофильность белорусских лесхозов вызвала восхищение у российских лесоводов. Со своей стороны они рекомендовали коллегам, сохраняя контроль над лесным фондом, всё же попробовать развивать также государственно-частное партнерство и отдать часть работ на услуги.



Своим впечатлением от поездки поделился Иван ­РУКОСУЕВ, руководитель Енисейского лесничества, Красноярский край:


— В Беларуси я впервые. Очень понравилось ваше отношение к лесному хозяйству, особенно к лесовосстановлению. Благодаря тому, что в каждом лесхозе Республики Беларусь раз в 10 лет проходит лесоустройство, вы знаете весь свой ресурс, своевременно проводите разные виды рубок. Восхитила большая палитра хозяйственной деятельности. Всё ведется по-хозяйски, люди очень серьезно относятся к своему делу. Всё у вас хорошо получается, поэтому кардинальные изменения не нужны.

Беларусь и Нидерланды намерены расширить сотрудничество



Минск и Амстердам разделяет более 1500 километров, но расстояние не мешает лесоводам двух стран налаживать тесные контакты.






Уникальный проект по переселению тарпановидных лошадей из Нидерландов в Беларусь реализован успешно. В эти дни 150 диких животных обживаются в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» и, судя по внешнему виду, — а за месяц лошади стали заметно упитаннее — чувствуют они себя там довольно комфортно. В скором времени дикие koniki получат «свободу». По примеру своих предков, которые жили на наших землях более 400 лет назад, лошади попробуют стать частью белорусской экосистемы. За результатами проекта сегодня внимательно следят лесоводы двух стран и, чтобы не терять времени даром, обсуждают следующие возможные проекты. Расширение сотрудничества — главная цель визита делегации из Нидерландов. Всю прошедшую неделю гости знакомились с белорусским опытом ведения лесного хозяйства. За 7 дней они посетили не только Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», но и побывали в Воложинском лесхозе, а также в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Итоги визита подвели в минувший понедельник в Министерстве лесного хозяйства.


«Я хочу поблагодарить министерство за приглашение посетить Беларусь и своими глазами посмотреть на результаты проекта по переселению диких лошадей. Для нас это уникальный проект. На мой взгляд, он является логичным результатом успешного сотрудничества между лесным агентством Нидерландов, Республиканским ландшафтным заказником «Налибокский» и Министерством лесного хозяйства Беларуси. Наши специалисты провели в Беларуси довольно много времени и определили для себя направления, по которым нам было бы интересно взаимодействовать в дальнейшем. В частности, это развитие экотуризма, изучение системы управления лесным хозяйством», — подчеркнул во время встречи заместитель директора лесного агентства Нидерландов Кис Левер.


По его словам, два года назад в Королевстве было принято знаковое решение: интенсифицировать сотрудничество с нашей страной. Результаты не заставили себя долго ждать.


«У нас нет столь богатого лесного фонда, как в Беларуси, но у нас очень развит экотуризм: под это задействована практически вся территория лесного фонда. У нас хорошо развит внутренний туризм, но также к нам любят приезжать гости из соседних стран: Бельгии, Германии. Сохранить природу — вот ключевая задача, которая сегодня стоит перед нами», — добавил Кис Левер.

Видимо, поэтому во время встречи с руководством отрасли гостей интересовали такие вопросы, как влияние изменения климата на лесной фонд и проведение лесовосстановительных работ. По всем пунктам разъяснения дал первый заместитель министра Валентин Шатравко.


«Безусловно, мы связываем отдельные процессы с изменением климата. Так, усыхание ели мы начали фиксировать с 1996 года — оно продолжается и сегодня. Ежегодно мы вырубаем около 3 млн кубометров древесины, которая усыхает из-за понижения уровня грунтовых вод, а также поражения короедом-типографом. С 2015 года аналогичная ситуация наблюдается и в сосновых насаждениях. В прошлом году из-за процессов усыхания нам пришлось заготовить около 10 млн кубометров древесины. Правда, в нынешнем году мы отмечаем стабилизацию ситуации, и это не может не радовать», — поделился Валентин Шатравко.


Первый замминистра также отметил, что изменение климата негативно сказывается и на пожароопасной обстановке. Так, апрель 2019 года ученые называют едва ли не самым сухим в истории. Как следствие — значительная часть крупных возгораний была зафиксирована именно в этот период.


«Ученые разработали Стратегию адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года. Также мы утверждаем программу развития лесного хозяйства на 5 лет. При разработке документа мы используем наработки наших ученых. Основная задача — восстановить вырубленные насаждения, сделать новый лес более устойчивым к изменению климата», — рассказал Валентин Шатравко.


По его словам, то значительное внимание, которое в отрасли уделяют лесовосстановлению, приносит свои плоды. Так, благодаря реализации проекта со Всемирным банком уже построены три современных комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, в скором будущем появится и четвертый. Это позволит выращивать около 20 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой ежегодно. Озвученная цифра, безусловно, гостей поразила, но гораздо больше их впечатлил объем создаваемых лесов — порядка 35 тыс. га ежегодно. Объемы лесовосстановления в Нидерландах заметно скромнее, впрочем, как и уровень лесистости, который составляет порядка 10 %. И всё же лесной Беларуси есть чему поучиться у западных коллег. Перспективные направления обозначил первый заместитель министра.


«Мы бы хотели посмотреть, как у вас организована работа в лесу, насколько эффективно используются технологии по воспроизводству лесов. Нас, безусловно, интересует и ваш опыт ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, мы могли бы продолжить практику обмена животными: у нас есть зубр, у вас — благородный олень. И еще одно направление, которое нам интересно: изучение передового опыта по восстановлению популяции тетеревиных птиц. В Нидерландах работают с тетеревом, в Беларуси — с глухарем. Обмен опытом очень важен в этом деле», — подчеркнул Валентин Шатравко.


Какое из этих направлений окажется наиболее перспективным — покажет время. Теперь уже с ответным визитом делегацию из Беларуси ждут в Нидерландах. Впрочем, коллеги из Западной Европы наверняка и сами приедут в Беларусь еще не раз, чтобы оценить, как дикие koniki всё же адаптировались в белорусской экосистеме.

Со знаком качества — из Молодечно



Планировать, анализировать, чутко реагировать на запросы рынка и, конечно, производить качественный продукт — словом, обеспечивать успех общего дела умеют на СП ММЦ ООО. Вот уже 30 лет это экспортно ориентированное белорусско-германское производственное совместное предприятие по производству широкой линейки мебели из массива сосны под названием Минский мебельный центр поступательно развивается, несмотря на время и обстоятельства.






Бренд ММЦ известен далеко за пределами Беларуси и имеет своих почитателей. За обеденными столами, произведенными в Молодечно, сидят французы и американцы, отдыхают в спальнях австрийцы и немцы, пьют чай в гостиных швейцарцы и россияне, и это далеко не все точки прописки натурального качественного товара, сделанного в Беларуси. География его поставок — не один десяток стран мира, а ассортимент моделей перешагнул двухтысячный рубеж.


А ведь в далеком 1989 году инициаторы проекта такого успеха и представить себе не могли. Одно из первых совместных предприятий в системе лесного хозяйства было зарегистрировано в Министерстве финансов СССР в октябре того же года как следствие решения проблемы увеличения выпуска товаров народного потребления, стоящей тогда и перед лесной отраслью в том числе. К такому решению подтолкнула и выставка «Лесдревмаш-89» в Москве, где белорусские лесоводы ознакомились с высококачественным деревообрабатывающим оборудованием, в том числе и линией по сращиванию древесины фирмы GreCon. Немецкая фирма тогда предложила поставить оборудование в комплекте с ноу-хау по производству мебельного щита из сосны, а также выстроить техпроцесс и обучить персонал.


Так, испытав всю тяжесть согласований и обоснований, совместное советско-западногерманское предприятие, в числе учредителей которого выступило Минское ­ПЛХО, начало отсчет своей истории… и выпуск пиломатериалов, клее­ного щита в небольших объемах.




Спустя три года (в 1992-м) первые модели сосновых спален уже ожидали своего покупателя, еще через три состоялись первые экспортные поставки. Тогда учредители рассчитывали на 160 спален в год, но уже спустя несколько лет только кроватей здесь отгружали десятки машин в месяц. А в 2003 году ММЦ впервые перешагнул рубеж экспорт­ной выручки в 10 млн евро.


Сегодня же предприятие увеличило оборот до 20,5 млн евро, обеспечило работой 1100 человек и вносит весомый вклад в бюджет района. Так что юбилейную дату ММЦ встречает впечатляющими достижениями.


За три десятка лет СП не только сумело завоевать свое место на европейском рынке, но и авторитет делового, на­дежного партнера, способного оперативно реагировать на пожелания заказчика, производить качественную продукцию и осуществлять поставки точно в срок. А также, укрепив материальную базу и увеличив ассортимент мебели до двух тысяч наименований, расширить географию поставок.


Так, в 2003 году к уже имеющемуся собственному лесопильному производству в Крупках добавилось еще одно — в агрогородке Илья. Сейчас эти современные, комфортные для работы объекты, где трудится 200 человек, перерабатывают 85 тысяч м3 древесины в год и обеспечивают производство в Молодечно необходимым объемом пиломатериала.


Кстати, обе лесопилки имеют котельно-сушильное хозяйство, работающее на отходах лесопиления. Еще в 1997 году ввод собственной котельной на головном предприятии позволил ММЦ снизить затраты на выработку теплоэнергии в 4,5 раза и стать независимым в теплоснабжении.




Как продавец мебели для повседневного спроса, экспортно ориентированный ММЦ свою нишу в Европе занял прочно. Диверсификация рынков на предприятии идет постоянно: если тридцать лет назад экспортировали преимущественно в Германию и Францию, то, когда начали работать с 2002 года со шведской IKEA, продукция ММЦ, а это 40 % от общего объема, разъехалась по всему миру. Высокие стандарты IKEA не вызывают сомнений в качестве молодечненского товара и у других компаний: ХХХ Lutz (­Австрия), ­ОТТО, Frankenmobel, Хассе ГмбХ (Германия), Kaina (Франция). Появились российские покупатели, которые приобретают 20 % изделий. Стали присматриваться к сосновой мебели и белорусы. Спрос на натуральность и экологичность растет. А это и есть главные преимущества продукции ММЦ.


Поставляет ММЦ за рубеж и топливные гранулы pellets en plus a1 (до 10 тысяч тонн в год), и брикеты Рini key (2600 тонн), организовав таким образом безотходную глубокую переработку древесины с высокой добавленной стоимостью. Инвестиционная политика предприятия стратегическая — здесь вкладывают средства в производство, ориентируясь на мировые тенденции мебельной индустрии. Каждая модель разрабатывается под заказ покупателя и защищена его эксклюзивным правом. Только в месяц ММЦ выпускает до двухсот моделей, с такой же периодичностью появляются новые модели, серии дополняются. Но особой популярностью, отмечают на предприятии, пользуется детская мебель, спальни, гостиные. К примеру, не теряет актуальности серия «Хельсинки», можно сказать визитная карточка ММЦ, в последнее время особую популярность получила серия «Рауна». А с 2010 года к имеющемуся ассортименту добавились и стулья.


Так за тридцать лет мощности производства выросли более чем в четыре раза, и сегодня на площади более 12 тысяч квадратных метров идет масштабный процесс реализации когда-то амбициозной бизнес-идеи.



Успех производства обеспечивает высокий профессионализм, трудолюбие и единая позиция сотрудников предприятия — всех отделов и служб, которыми руководит опытный деревообработчик Василий ­Курган.




15 лет Василий Федорович руководил здесь производством и вот уже двенадцатый год предприятием:


— Подводя итоги тридцатилетия, скажу, что только вместе можно пройти путь «от простого к сложному», и нам это удалось. Спасибо коллективу СП ММЦ ООО за слаженную работу, благодаря которой производство качественной и пользующейся спросом продукции развивается. Спасибо нашим парт­нерам. Спасибо нашим ветеранам. Удачи и успехов! Хочется надеяться, что еще долгие годы мебель от ММЦ будет радовать покупателей многих стран!



Белорусско-германское производственное совместное предприятие «Минский мебельный центр» ООО


Приемная:    8 (0176) 540-225


Отдел сбыта:    8 (0176) 540-232


E-mail: mmz@tut.by


222310, Республика Беларусь, Минская обл., г. Молодечно, ул. Великий Гостинец, 31а, корп. 3



Информационные технологии в действии



Актуальные вопросы внедрения современных информационных технологий при инвентаризации лесов и лесоустройстве рассмотрели участники международного семинара в Березинском лесхозе. Мероприятие было максимально наполнено практическими примерами использования новейших разработок в этом направлении деятельности лесоводов.






Их представили специалисты РУП «Белгослес», ООО «Армософт» и Белорусского государственного технологического университета. Опытом и перспективами национальной инвентаризации лесов поделился представитель Чешского лесоустройства.


Так, в Бродецком лесничестве показали, как с помощью дронов выявить участки погибших насаждений. Разработки ООО «Армософт» и УП «Белгослес» дают возможность обнаружить такие участки и передать их координаты. А затем произвести отвод и таксацию лесосек, назначенных в сплошную санитарную рубку.


Эти операции теперь можно выполнить с помощью современных измерительных приборов. Они автоматически заносят в компьютер данные, необходимые для построения плана участка, назначенного в рубку.


Также здесь продемонстрировали таксацию участка леса глазомерным методом с заполнением электронной карточки таксации. Такие карточки могут стать элементом системы электронного документооборота. В них сосредотачивается вся информация по тому или иному участку лесного фонда.


В Березинском лесничестве участникам семинара показали, как проводится таксация участка леса выборочно-измерительным методом с использованием современных измерительных приборов и с заполнением электронной карточки таксации. Здесь же демонстрировалось использование автоматизированной системы дешифрирования основных таксационных показателей древостоев. Стоит отметить, что электронная карточка позволяет прямо в лесу вводить в систему данные о том или ином участке леса. А также использовать всю необходимую картографическую и таксационную информацию по данному выделу прямо на месте.


Также на семинаре  были представлены автоматизированная система дешифрования основных таксационных показателей древостоев и использование технологии стереодешифрования при проведении лесоустройства. Обсуждались возможности применения опыта инвентаризации лесов Чехии, результаты эксперимента по использованию участкового метода в лесоустройстве и использования АРМ «Лесовосстановление».


По итогам обсуждения было сформулировано несколько поручений и предложений. Так, поручено внести предложения по увеличению перечня организаций, которым дано право проводить мониторинг состояния лесов. Также поручено продолжить выполнение лесоустроительных работ методом классов возраста с целью регулирования возрастной структуры древостоев республики, устойчивого и равномерного использования лесосырьевых ресурсов. И определить объем проведения в 2020 году лесоустройства на основе комплексного сочетания применяемого в настоящее время метода классов возраста и дополнительного с элементами участкового метода по формированию постоянных хозяйственных участков.


Кроме того, поручено провести опытно-промышленную эксплуатацию ИСУ «Лесовосстановление» на базе ГЛХУ «Лепельский лесхоз», ГЛХУ «Щучинский лесхоз», ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Информацию о методах и технологиях проведения Национальной инвентаризации лесов (НИЛ) выборочно-статистическим методом в Чешской Республике приняли к сведению.


Предполагается взять их за основу формирования проекта проведения НИЛ в Республике Беларусь.

Принять участие в деловой программе можно бесплатно



Два научно-практических семинара пройдут в рамках деловой программы международной специализированной выставки «Деревообработка-2019». Напомним, выставка будет работать с 22-го по 25 октября в Минске по адресу: пр. Победителей, 20/2.






Официальная церемония открытия форума состоится в 12 часов 22 октября. В 13:00 в этот же день начнется семинар на тему «Инновационные технологии в энергосбережении и экологическом обеспечении деревообрабатывающих предприятий». Его организует ассоциация «Возобновляемая энергетика».


23 октября с 11:00 до 14:00 организаторы приглашают на семинар «Деревообработка и ее воздействие на окружающую среду». Ожидается, что семинар откроет ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов. В программе заявлено более десяти докладов на различные темы, связанные с экологией и экономикой деревообрабатывающих предприятий. В частности, будут рассмотрены основные факторы вредного воздействия на окружающую среду различных материалов и технологических процессов деревообработки. Ученые и преподаватели БГТУ поделятся новыми разработками. К примеру, доклады будут посвящены новым карбамидным клеям для различных технологических процессов и их экологическим характеристикам, огнезащитным и экологически безопасным покрытиям для деревянных конструкций, новым видам отделочных материалов из древесины. Также будет рассмотрена тема пожароопасности при устройстве и эксплуатации аспирационных систем.


Семинары пройдут в конференц-зале выставочного комплекса. Участие в мероприятиях деловой программы бесплатное, но регистрация обязательна. Зарегистрироваться можно онлайн на сайте выставки http://woodworking.minskexpo.com.

Игры «железных дровосеков»



В Островецком районе прошло выездное совместное заседание Министерства лесного хозяйства Беларуси и производителей спецтехники. Показали новинки лесозаготовительной техники, а чтобы проверить в деле — провели соревнование по погрузке древесины.







И перевозят, и укладывают


Мероприятие прошло на территории Островецкого лесхоза. На небольшом пятачке земли расположилось около десятка лесовозов. Практически все оснащены манипуляторами и переоборудованы для перевозки леса. Специалисты уточнили: более корректно называть их «автопоездами-сортиментовозами», поскольку длина и грузоподъемность у них внушительная.




В презентации приняли участие представители Минлесхоза, заинтересованных ведомств и предприятий. Производители спецтехники рассказали о возможностях машин, а гости сравнивали характеристики, уточняли варианты комплектации, интересовались условиями обслуживания и, конечно, выясняли цены. Тон дискуссиям задавал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.




Производители спецтехники за основу предпочитают брать шасси МАЗа, а вот различные «обвесы» в виде кранов-манипуляторов, специфических узлов и деталей выбирают чаще всего иностранного производства — финские, немецкие, итальянские и российские. Вместе с тем стремятся и к локализации производства на территории Беларуси.




Самой интересной частью презентации стало мини-соревнование, во время которого три лесовоза от разных производителей на скорость грузились древесиной. В соревновании приняли участие спецмашины основных белорусских производителей. Но быстрее всех с задачей справился лесовоз минской компании «Аксиом-Групп». Несмотря на то, что на загрузку он приехал последним, спецмашина с итальянским манипулятором оказалась самой шустрой.




Победитель AGW44M собран на основе шасси МАЗ-631219 с прицепом и способен перевезти вагон древесины. Машина оборудована краном-манипулятором Marchesi с максимальным вылетом стрелы в 9,9 метра. Во время поединка одно бревно упало на землю прямо за прицеп, но оператор без труда поднял его — вот для чего нужен такой огромный вылет «железной руки».







Чудовищные «челюсти»


«Аксиом-Групп» также представила интересную новинку. Ею оказалась рубильная машина Heinola AG 910, основное назначение которой — превращать древесину в щепу. На презентации его продемонстрировали в действии. Длинные пятиметровые бревна барабан «проглатывал» буквально за считанные секунды. Производительность впечатляющая — около 300 насыпных кубометров в час.




В разработке машины вместе с белорусами принимали участие конструктора из России и Финляндии. За основу взяли шасси МАЗ-631226, а рубильный блок поставила финская компания Heinola. Гидроманипулятор собран Майкопским машиностроительным заводом. В качестве силовых установок — китайские двигатели Weichai: первый управляет шасси, второй — рубильной установкой.




Что интересно, в базовой комплектации используется двигатель Volvo. Но при адаптации установки под белорусский рынок был сделан выбор в пользу Weichai. Дело в том, что в индустриальном парке «Великий камень» построен белорусско-китайский завод «МАЗ-Вейчай», который позволит наладить локальное производство моторов и запчастей.




«Сейчас локализация производства составляет около 50 %. Здесь пока что используется двигатель китайского производства. А когда завод будет запущен в эксплуатацию, то мы будем устанавливать уже двигатели белорусского производства. Это будет удобнее с точки зрения как логистики, так и обслуживания. Запчасти под оба двигателя будут всегда в наличии, их можно будет быстро получить», — поясняет руководитель проекта Олег Грищук.





Проверка на резкость и… трезвость


Большой интерес у специалистов вызвала система контроллеров. «Железный дровосек» напичкан датчиками, которые облегчают управление машиной и отправляют данные о ее состоянии. Контроллеры позволяют использовать рубильный комплекс плавно, даже если оператор совершает чересчур резкие движения манипулятором. Кроме того, она собирает данные о состоянии всех узлов и агрегатов, чтобы в случае ремонта было ясно, что делать.






Около половины контроллеров в Heinola AG 910 — импортные. Но создатели рубильной машины заверяют, что в ближайшее время перейдут на белорусские аналоги. Благо рынок сейчас не стоит на месте.




«Мы будем его и испытывать и смотреть. Я думаю он тоже даст дополнительный толчок и для работы Министерства лесного хозяйства», — прокомментировал новинку заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.


В тот день показали и менее производительный аналог — МАЗ-6944C9, на котором стоит рубильная машина JENZ 561 DQ немецкого производства. Работает она, кстати, от дизельного двигателя Deutz и может производить до 150 насыпных кубометров щепы в час. Ранее именно эта модель считалась самым мощным «железным дровосеком» в Беларуси.

Унылая пора. очей [раз]очарованье…



Много раз мне, журналисту и охотнику, приходилось освещать в различных средствах массовой информации такое мероприятие, как Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство», регулярно проводимое в нашей столице дважды в год. В не столь уж давние времена, когда эти выставки проходили в светлой памяти павильоне бывшей ВДНХ на улице Янки Купалы, дежурившие на подъезде к зданию гаишники, бывало, и в будние дни едва справлялись с потоком автомобилей желающих попасть на экспозицию. И это при том, что за билеты приходилось платить!






Не всё и тогда было идеально. Постоянно, например, доводилось слышать сетования на отсутствие на стендах охотничье­го оружия и боеприпасов (хотя иногда какой-нибудь магазин всё же отваживался договориться с милицией и вывешивал несколько стволов). Но! Уж выставка-то охотничьих трофеев была всегда, в том числе и нынешней весной в Футбольном манеже. И конечно, обязательно бывали представлены стенды всевозможных охотхозяйств различной формы собственности и ведомственной принадлежности. А значит, всегда можно было встретить их руководителей, охотоведов, знакомых егерей. Надо ли говорить, как это ценно для журналиста, пишущего на тему охоты! А еще разнообразные семинары, конференции, презентации с участием уважаемых ученых, экспертов и специалистов в самых специфических областях. Поистине неисчерпаемый кладезь тем, интересных как пишущей, так и читающей публике.


И уж при любом количестве экспонентов и зрителей неизменной была церемония торжественного открытия выставки, на которой выступали высокопоставленные работники заинтересованных министерств и руководители Белорусского общества охотников и рыболовов. В их приветственных спичах нередко можно было услышать важную информацию, самые точные цифры, узнать о неких свежих тенденциях развития охоты и рыболовства в нашей стране. Да и от экспресс-интервью такие люди никогда не отказывались.


Собственно, с вопроса об открытии и началось мое личное разочарование свершившимся действом. Не найдя на сайте БелЭКСПО программы выставки, как это всегда бывало ранее, я позвонил в офис компании-организатора и поинтересовался временем начала церемонии. Мне ответили, что выставка работает с 10.00, вход свободный, а торжественная часть не состоится.


Дальше — больше. Как выяснилось при входе на выставку, никакой программы в напечатанном виде тоже не будет. Да и в реальности ничего ВООБЩЕ не предусмотрено: ни презентаций, ни докладов, ни семинаров. Только торговля чем Бог послал. А послал Он в этот день, как повелось, разнообразный рыболовный инвентарь, много всякой одежды и обуви да огромное количество всевозможного колющего, режущего и рубящего товара, порой вызывавшего недоумение на предмет его принадлежности к категории холодного оружия. Так и представилось, как белорусские охотники дружными толпами открывают сезон загонной охоты, вооружившись вместо ружей и карабинов длинными мексиканскими мачете, японскими самурайскими катанами, изогнутыми непальскими кукри… Трепещите, лоси и олени, прячьтесь по норам, бобры и лисы, бегите куда подальше, зайцы и все остальные!




Зато одна из российских фирм посредством своих белорусских дилеров представила рыболовно-охотничьей общественности эксклюзивный товар: сверкающие нержавеющей сталью… самогонные аппараты! Причем весьма продвинутые в техническом плане, позволяющие наладить процесс на кухне малогабаритной городской квартиры. И пусть продавцы предпочитали их стыдливо именовать «дистилляторами для воды», на родине «пущанки», «бакштанки» и «стародорожской» ни у кого не могло возникнуть никаких сомнений в истинном предназначении такого высокотехнологичного оборудования. Да и кому в наши дни придет в голову добывать дистиллированную воду столь экзотическим способом? Проще и дешевле купить ее в ближайшем хозмаге.


Вот интересно: в Беларуси самогон гнать нельзя, разве что только по специальной лицензии в агроусадьбах. Но никак не дома для собственного потребления (в России, к слову, с этим делом ситуация куда более либеральная). Вместе с тем продавать-покупать самогонные аппараты — пожалуйста!


Впрочем, у нас и не такое бывает: помню, как несколько лет назад ехал я на встречу с друзьями-охотниками, собравшись пострелять уток. Спустился в метро, предъявил, как положено, для досмотра ружье и подтверждающие право на владение им документы. «А патроны есть?» — спросил милицейский прапорщик. «А как же без них, — удивился я. — На охоту ж еду». — «Не положено!» — заявил страж порядка. Посоветовал ехать на автобусе. Но в итоге всё же прапор оказался вполне адекватно мыслящим человеком, осознал всю абсурдность ситуации и таки пропустил меня к поезду. Говорят, что теперь эту нелепицу из правил убрали.




Но вернемся к нашей выставке. Возле одного из стендов, где продавали обувь, я встретил коллегу, который примерял зимние сапоги для рыбалки. В разговоре заметил, что здесь происходит не выставка, а какая-то выездная ярмарка предпринимателей со Ждановичского рынка. «Что ты! — возразил товарищ. — На Жданках куда веселее!» И трудно было с ним не согласиться.


Хотя вокруг бродили какие-то ряженые в псевдонародные костюмы личности, пытавшиеся, очевидно, хоть как-то развеселить публику. Один гражданин даже в довоенную командирскую форму с буденовкой на голове облачился: как выяснилось, участвовал в презентации «Линии Сталина» — в том же зале параллельно нашей проходила специализированная выставка «Турбизнес».


И в который уже раз я задаю себе риторический вопрос: и зачем это нужно устраивать в одном городе в год две выставки по одной тематике, если по меньшей мере одна из них просто никакая? Не лучше ли всем заинтересованным организациям и ведомством поднатужиться и сделать только одну, но достойную выставку, ярмарку, фестиваль — да назовите как угодно, лишь бы было интересно, содержательно, весело наконец!


Да, чуть не забыл: местом проведения выставки на сей раз был определен знаменитый «лепесток» — выставочный комплекс на проспекте Победителей, 14. И это, пожалуй, единственный положительный момент во всей этой истории…

С лесом всю жизнь



Анатолий Киреев полвека своей жизни посвятил сохранению и приумножению лесного богатства Быховщины. Причем без малого два десятка лет руководил местным лесхозом. И сегодня бывшие коллеги говорят о нем с большим уважением и теплотой. Прежде всего, как о человеке, который в трудную минуту всегда помогал людям, воспитал плеяду сильных профессиональных кадров. А 3 октября этот заслуженный ветеран лесного хозяйства отметит свое 70-летие.







Пережила войну семья


Анатолий Евдокимович родился в 1949 году в деревне Прибор. В большой семье воспитывалось семеро детей. Его отец, Евдоким Павлович, всю свою жизнь трудился лесником одноименного лесничества, а мама, Анна Петровна, — полеводом в тогдаш­нем колхозе имени Куйбышева.


В 1939 году Евдоким Киреев участвовал в советско-финской войне. Там его тяжело ранил вражеский снайпер. Пуля прошла навылет буквально в сантиметре от сердца. Пришлось долго лечиться в военном госпитале, который находился в старинном русском городе Тамбове. Там врачи в основном восстановили его здоровье, но медицинская комиссия всё же признала солдата негодным к дальнейшей военной службе. Пришлось возвращаться в родную белорусскую деревню. Больше месяца шел пешком…


В деревне работы хватало каждый день, только мирная жизнь скоро нарушилась. В июне 1941 года на СССР вероломно напала гитлеровская Германия. Евдокима Павловича, понятно, из-за того ранения не призвали в армию. И выпавшие на долю всего советского народа тяжкие испытания Киреевы стойко переносили на Быховщине. Бежать им было некуда. Только в 1943 году, когда советские войска, освобождая Беларусь, сражались с фашистами на быховской земле, семья перебралась с левобережья Днепра подальше от линии фронта — в деревню Мокрянские Хутора. А после изгнания оккупантов вновь вернулась в Прибор.



Лесное дело


Анатолий Киреев, как и все его сверстники, учился в школе, которая располагалась в соседних Никоновичах. В этой деревне тогда жила его родная тетя по материнской линии — Ульяна Петровна. Она и приютила племянника на зиму у себя. Это теперь зимы зачастую мягкие, а тогда они выдавались необыкновенно снежными и морозными. Лютые метели нередко бушевали по нескольку дней. В такую непогоду добраться из Прибора в школу было очень сложно, и дети из других деревень тогда квартировали у никоновичских сельчан.


А летом любознательного юношу лес всегда волновал своей сказочной красотой и таинственностью. Вместе с отцом он часто забирался в густую чащу, и тот с удовольствием показывал подростку неизвестные лесные тропы, рассказывал о повадках диких зверей, знакомил с птицами и растениями.


Позже отец серьезно увлек сына ружейной охотой, учил его тонкостям этого дела и не раз брал с собой на охоту.


Анатолий Евдокимович хорошо помнит, как в Приборское лесничество приехал работать новый молодой лесничий. Звали его Евгений Нестеренко. Именно он и посоветовал пареньку, с которым быстро успел подружиться, поступать после окончания восьми классов в Полоцкий лесной техникум, что тот и сделал.

Годы учебы прошли быстро. Жизнь была насыщенная и интересная, о том времени он часто с теплотой вспоминал. А свою трудовую деятельность начинал техником-лесоводом в Новобыховском лесничестве.



Путь становления


В этом лесничестве недавний выпускник техникума проработал недолго, в 1968 году его призвали в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в зенитно-ракетной части войск ПВО. Только сначала несколько месяцев осваивал воинскую специальность в учебном подразделении, располагавшемся в литовском городе Приекуле, а уже оттуда пополнил вместе с другими солдатами-срочниками ракетный дивизион под Минском. Служил хорошо, стал отличником боевой и политической подготовки, уволился в запас через два года в звании сержанта.


Вернувшись к гражданской жизни, продолжил заниматься лесным хозяйством. Сначала трудился помощником лесничего Городецкого лесничества, затем руководство лесхоза доверило ему Добужское лесничество. Несколько позже стал лесничим только что созданного Трилесинского лесничества. Молодой, но уже опытный руководитель построил административное здание, было в нем предусмотрено жилье и для него. Большую поддержку тогда в строительстве оказал председатель правления тогдашнего колхоза имени Калинина Владимир Ефимов, который выделил ему в помощь строительную бригаду.


Неподалеку от здания лесничества красовалась березовая роща. Вблизи ее Анатолий Киреев самостоятельно выкопал пруд, зарыбил его карасями да карпами. Сейчас этого водоема, к сожалению, нет.



«Подкатил» на мотоцикле


В 1974 году начал работать лесничим в родном Приборском лесничестве. Там молодой человек и встретил свою любовь. И, как оказалось, на всю жизнь.


Его избранница Галина была родом из деревни Горбовичи Костюковичского района, проходила практику в бухгалтерии лесничества, поскольку училась на четвертом курсе Полоцкого лесного техникума. И Анатолию эта веселая девушка запала в самое сердце. Влюбленный лесничий с радостью катал свою будущую вторую половину на служебном мотоцикле «ИЖ Планета». Он даже учил ее управлять этим транспортным средством. А потом была свадьба, родились дети. Они давно уже взрослые. Сегодня сын, Виктор, преподает физику в гимназии и в СШ № 2 Быхова, а дочь, Татьяна, — английский язык в одной из школ Жлобина.



Молодой директор


Лесничему среднего специального образования вскоре оказалось недостаточно, поэтому он поступил в Белорусский государственный технологический институт, который успешно окончил в 1975 году, получив специальность «инженер лесного хозяйства». А уже через семь лет, в 33 года, возглавил Быховский лесхоз.


Руководить большим коллективом всегда сложно. Однако определенный опыт руководящей работы у нового директора уже имелся. Свои приоритетные задачи Анатолий Киреев видел в том, чтобы в первую очередь сплотить людей, преданных лесным профессиям, в команду единомышленников, подготовить и закрепить на местах молодые кадры. А после катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года сделать это было довольно сложно. Люди массово покидали насиженные места. Но толковый руководитель смог добиться поставленной цели, ибо всегда ценил, уважал своих подчиненных, помогал им, когда возникала такая необходимость. По его собственному признанию, за всю свою трудовую деятельность он никого не уволил по статье Трудового кодекса, ставившей крест на дальнейшем служебном росте специалиста. Всегда находил компромисс.



По-прежнему в строю


В 2001 году по состоянию здоровья Анатолий Киреев покинул свой пост, став заместителем директора по идеологической работе лесхоза. По его инициативе через некоторое время в Могилевской области впервые была издана книга «Зеленое золото», в которой рассказывалось о деятельности Быховского лесохозяйственного учреждения и его лучших людях. Подготовили же ее тогдашний главный редактор газеты «Маяк Прыдняпроўя» Николай Левченко и, конечно же, Анатолий Евдокимович.


Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран лесной отрасли остается в строю. Он работает на пожарно-химической станции лесхоза, где востребован его огромный жизненный, профессиональный опыт. Анатолий Евдокимович вспомнил в разговоре, как в начале 90-х годов прошлого столетия бушевали сильные пожары в лесах Ворониновского, Дунайковского и Тощицкого лесничеств. Тогда первый секретарь Быховского райкома КПБ Александр Позюмко сильно помог ему в ликвидации огненной стихии, привлекая местное население и военнослужащих 57-й МРАД, нужную технику.


Анатолий Киреев к тому же активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем первичной ветеранской организации лесхоза, в которой состоит более 80 человек. По его предложению в случае необходимости директор ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктор Кузнецов обязательно старается оказать посильную поддержку ветеранам. Единовременная помощь была оказана и в День пожилого человека.


Немногие ветераны могут сегодня похвастаться единственной записью в трудовой книжке. Мой собеседник этим фактом особенно гордится, как и тем, что в районе он пока единственный человек, имеющий почетное звание «Ганаровы лесавод». Он был также удостоен звания «Почетный ветеран».


В свободное от работы, домашних и общественных дел время ветеран лесного хозяйства Киреев по-прежнему увлекается охотой на дичь, любит собирать грибы. Кто-кто, а уж он-то отлично знает все лесные стежки-дорожки. Анатолий Евдокимович не прочь порыбачить с внуками, которых у него четверо.

Ровесница освобождения страны



Нынешний год для Марии Плескач богат на юбилейные даты. 25 сентября ей исполнилось 75 лет. 50 лет назад она окончила лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Правда, на последней встрече ей побывать не удалось — подвело здоровье. Но однокурсники ее не забыли и прислали на память фотографию. Да, годы сказались на былых студентах, но молодой задор, улыбки и верность раз и навсегда выбранной профессии остались прежними. Некоторые из них обучают молодых лесоводов.






Мария Константиновна не теряет связи с коллегами, которые, как и она, находятся на заслуженном отдыхе, как и с теми, кто продолжает дело служения лесному хозяйству. Все-таки четыре десятилетия работы на различных должностях в Толочинском лесхозе из памяти не вычеркнуть. Она по-прежнему интересуется не только семейными делами своих коллег, но и тем, как работается им нынче, что нового в лесхозе. Она постоянно общается с бывшим инженером по лесопользованию Александром Поздняковым, бывшим бухгалтером Волосовского лесничества Валентиной Шафранской. Кстати, Мария Константиновна до сих пор возглавляет ветеранскую организацию лесхоза. Поэтому руководство лесхоза, лесничие Славновского и Волосовского лесничеств Виктор Астапчик и Сергей Ткаченко, бухгалтер по зарплате лесхоза Галина Якутина регулярно встречаются с ней. Она по-прежнему в курсе дел лесного хозяйства страны. Помогает ей в этом и «Белорусская лесная газета», которую лесхоз выписывает пенсионерам и которую Мария Константиновна читает от первой до последней страницы. Предприятие оказывает пенсионерам регулярно материальную помощь.


Во время нашего последнего разговора Мария Константиновна перебирала фотографии. При взгляде на маму и совсем молодого отца ее глаза увлажнились. Отец не дожил каких-то 20 дней до ее рождения, погиб 4 сентября 1944 года при освобождении Польши в 40-летнем возрасте. Прошло 75 лет, а боль по ни разу не увиденному родному человеку не проходит…


Мария Константиновна, как и ее сверстники, прожила непростую жизнь. Не искала легкого хлеба, честно трудилась, передавала свой богатый опыт молодым. И сейчас она пользуется большим уважением в коллективе лесхоза, который искренне желает ей долголетия, жизненного оптимизма, любви и заботы близких и, конечно, здоровья.

Благородная миссия инженера Ордынской



Помните знаменитое выражение о том, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево? Это жизненная программа по плечу и современным представительницам прекрасной половины человечества. Например, последний пункт Екатерина Ордынская перевыполнила уже в тысячи раз, ведь к сбору семян и посадке деревьев инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ушачского лесхоза имеет самое непосредственное отношение.






О своей работе Екатерина Васильевна может рассказывать долго: «Самую большую радость испытываю, когда вижу посадки, сделанные 5—7 лет назад. Приятно видеть убранный лес. Я как хозяйка, которая с удовольствием смотрит на ухоженный огород, где грядки прополоты, цветут цветы и плодоносят растения. Каждый год организовываю сбор семенного материала — этим занимаются лесники во всех лесничествах. Шишки сушим на специальном оборудовании, потом отправляем в Глубокский опытный лесхоз на хранение».


Дело Екатерины Ордынской интересное и созидательное. Большинство лиственных деревьев растут быстро, к примеру прирост клена остролистного за год может достигать и метра. А вот посаженными сосновыми воспользуются только потомки: сосна станет зрелой через 80 лет, а дуб и вовсе через век.


— С детства люблю лес и природу, поэтому с выбором профессии вопросов не было, поступила в Полоцкий лесной техникум. По распределению попала в родной район и первые свои рабочие шаги делала в Великодолецком лесничестве мастером леса. Организация лесосечных работ, обходы и многое другое было в зоне моей ответственности. Конечно, непросто было начинать, налаживать контакт с опытными работниками, которые были у меня в подчинении, — вспоминает Екатерина Васильевна.


О том, что она успешно справлялась со свои­ми обязанностями, свидетельствовал и тот факт, что после выхода из декретного отпуска ей предложили должность помощника лесничего в Сорочинском лесничестве, а позже — специалиста по лесовосстановлению в лесхозе.


Лесному делу Екатерина Ордынская посвятила уже 14 лет и нисколько об этом не жалеет: «Труд инженера по лесовосстановлению — большая ответственность. В нашей работе трудностей много, но радости также есть место, наша миссия — благородная. Чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать лес — свое дело, впрочем как и в любой профессиональной сфере».


Первым наставником для нее стал муж, Игорь Евстафьевич, который в настоящее время является начальником бюро охраны труда лесхоза.


Екатерина Васильевна с теплотой вспоминает и лесничего Великодолецкого лесничества Сергея Клопова, который помогал ей освоиться в профессии, поддерживал и делился опытом.

Ветеран на страже леса



Война пришла в дом Ивана Васильевича Хмелева в 1939 году. Его отца, колхозного бригадира, призвали в Красную армию. Он ушел воевать сначала в Польшу, а затем в Финляндию. Из Финляндии отец  не вернулся. И пятнадцатилетний Иван стал старшим мужчиной в семье…






С 1943-го по 1944-й он партизанил, был разведчиком. После освобождения Беларуси, как и многих других молодых белорусов, его мобилизовали в действующую армию. 14 июля 1944 года 65 местных партизан, в числе которых был и Иван Васильевич, отобрали и направили в школу младших командиров. До Бобруйска они шли пешком. Оттуда на поездах отправились на восток, в город Киров Смоленской области. Там их четыре месяца обучали, а в ноябре отправили на фронт.


Фронт в то время проходил уже в Восточной Пруссии. Белорусскому парню повезло. Он был по тем временам грамотным. До войны окончил семь классов школы. И его зачислили писарем-каптенармусом артиллерийской роты. В его обязанности входил учет вещевого имущества и кормежка личного состава.


Дважды в день на санях, запряженных лошадьми, он возил пищу на передовую. В одну из таких поездок, в марте 1945-го, комсорг роты сказал ему остаться на передовой, выпустить боевые листки. А потом, после выходных, должно было состояться партсобрание, где его собирались принять кандидатом в члены компартии. Поручение комсорга Иван Васильевич выполнил. А когда помогал сменщику, старшине пулеметной роты, разгрузить очередную партию пищи, прилетела мина. Одного бойца убило, нескольких ранило. В их числе и нашего героя. Ранение, к счастью, было легкое, но кандидатом в коммунисты он не стал. Пришлось ехать в госпиталь.


После пары недель лечения снова отправился на фронт. Бои за Кенигсберг были тяжелыми. В них он участвовал как боец взвода управления группы вычислителей артполка. Был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Потом, после Победы, были еще медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и многочисленные другие награды. И главная награда для бойца — мирная жизнь.


— Когда я демобилизовался в 1947 году, мой тесть работал здесь, в лесхозе, лесничим Горковского лесничества, — вспоминает ветеран. — А я к тому времени был женат, и ребенок у нас уже был, четыре года. В армии еще окончил курсы шоферов и думал, что на граж­данке буду работать по этой профессии. Но жена у родителей после гибели сына осталась единственной дочерью. Тесть знал, что я рвусь работать шофером и говорил, чтобы не торопился.


В августе того же 1947 года Ивана Васильевича вызвал в лесхоз директор — Денисевич Петр Николаевич. Он предложил ему работу в Житинском (ныне Залужском) лесничестве.


— Определяю вас в распоряжение лесничего. Там есть две вакансии. Вот пусть он и решает, кем вам работать. Помощником лесничего или бухгалтером.


Так Иван Хмелев стал помощником лесничего. В 1948 году его направили на шестимесячные курсы лесничих в Борисов. Учеба давалась легко. Помогали практические навыки работы и опыт, которым щедро делились старшие товарищи в лесхозе. Курсы молодой лесовод закончил с отличием. Его назначили лесничим Залужского лесничества.


Работы было много. Но 24-летнему парню она была в охоту. Хотелось всё сделать так, чтобы было хорошо. С транспортом были проблемы, но молодой лесничий их решил. Попросил у друзей-партизан седло, они нашли его. Коня же он нашел себе сам. И так, верхом, стал ездить на обходы.


Осенью 1949 года после смерти тестя Иван Васильевич перевелся помощником лесничего в Горковское лесничество. В этой должности проработал 20 лет. За это время сменилось пять лесничих. Отношения с ними складывались по-разному. С кем-то — хорошо, с кем-то — не очень. Бывало, что приходилось тяжело.


Тем не менее в 1967 году лесничим стал он сам и восемнадцать лет возглавлял лесничество. Под его руководством коллектив всегда добивался высоких производственных показателей. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования. За это ему была вручена еще одна важная медаль — «За доблестный труд».


В 1988-м его жена, долго болевшая, совсем ослабела. Иван Васильевич, уже будучи на пенсии, отпросился у директора лесхоза в мастера лесопитомника. Отработал там еще 10 лет. Работа помогла справиться с горем, когда в ­1993-м супруга умерла. Она же подарила ему встречу с человеком, с которым Иван Хмелев живет неразлучно уже больше двадцати лет.


Татьяна Викторовна, потерявшая в автокатастрофе мужа, нашла свою в буквальном смысле слова вторую половинку в лице нашего героя. Они живут душа в душу с 1997 года. Дети у них уже взрослые. Есть внуки и правнуки. У Ивана Васильевича есть даже праправнучка. Чтобы не обременять детей, в 2005 году они купили себе дом в поселке Пролетарский и живут отдельно от всех. «Сами себе», как они говорят.


Татьяна Викторовна стала для ветерана надежной опорой в трудные последние годы. Их уютный дом сияет чистотой. А самое главное — она не дает мужу скучать…


— Я ведь теперь живу на таблетках, — говорит ветеран. — Пью от всех болезней, а их у меня много. За день таблеток десять выходит. А еще ингалятором нужно постоянно пользоваться. Зрение сдало совсем, слух теряю. Из радостей в жизни у меня остались радио да жена, дай ей Бог здоровья. Иногда думаю, что пора бы уже и на тот свет, да интересно, чем там на Украине всё закончится? Очень я за Донбасс переживаю…


30 сентября Иван Васильевич отметил свой 95-летний юбилей. Его торжественно поздравили родные и коллеги. С коллективом Стародорожского опытного лесхоза у Ивана Васильевича связаны 73 из его 95 лет жизни. Трудно себе представить весь тот жизненный путь, о котором мы сегодня рассказали очень коротко. Но хочется, чтобы радостей в жизни ветерана-именинника стало больше. Поэтому желаем: пусть болезни отступят, пусть над вашим домом ярко светит мирное солнце, а в гости чаще приезжают дети, внуки и правнуки!

Бухгалтерия фортуны



Алла Тишкевич живет в деревне Поселичи, в 8 километрах от города Хойники. С тех пор как Хойникский лесхоз открыл здесь 16 лет назад новое лесничество, она работает в нем бухгалтером.







Несколько дней назад Алла Михайловна вместе с мужем приезжала в Минск повидаться с живущими в столице матерью и тетей. Но не только за этим: в редакции нашей газеты она получила выигранный во время подписной кампании приз — кухонный комбайн BOSH.


Всё время, что Алла Тишкевич работает в лесхозе, она выписывает «Белорусскую лесную газету». Более того, как сама признается, и коллег своих агитирует следовать ее примеру. В лесхозе уже был прецедент: несколько лет назад в розыгрыше принимала участие секретарь из приемной лесхоза и стала обладательницей телевизора.


В этот раз, рассказывает Алла, раскрывая номер газеты с результатами очередного розыгрыша, она ни секунды не сомневалась в том, что госпожа Фортуна вновь, как это случалось прежде, даже не взглянет в ее сторону. А не тут-то было на сей раз! У капризной богини своя бухгалтерия и собственный баланс. Так что извольте получить и расписаться!


Вообще-то, у Аллы Михайловны уже есть один кухонный комбайн, который муж и двое сыновей подарили ей к недавнему дню рождения. На вопрос, который из двух агрегатов она предпочтет использовать в домашнем обиходе, отвечает со смехом:


— Испробую оба, посмотрим, с каким из них удастся лучше прокормить моих мужиков! Да я из кухни не вылезаю! Постоянно готовлю драники, салаты, тортики, кремы… Юрий работает водителем в филиале гомельского молочного завода «Милкавита» в Хойниках. Старший сын, Владислав, также трудится в райцентре, на заводе железобетонных изделий, а младший, Виталий, учится на третьем курсе Мозырского педагогического университета. Может, когда кто-то из сыновей женится, подарю один из комбайнов невестке.

В лесах Европы катастрофа?



Глобальное потепление ускорило размножение короеда по всей Центральной Европе. Если прежде его лёт отмечался дважды в год, то теперь размножение происходит до трех раз в год, что, естественно, существенно увеличило объемы поражения деревьев.


16 сентября 2019 г. на пленарном заседании Европейского парламента Мигель Ариас Каньете, комиссар по энергетике и климату, выразил озабоченность ситуацией в европейской лесной промышленности. В своем выступлении комиссар Каньете заявил: «Нынешняя ситуа­ция на европейском рынке круглого леса вне всякого сравнения: из-за поврежденной древесины в результате засухи, жары, ураганов и наводнений, а также заражения короедом рынок насыщен большими объемами, и рыночные цены падают. Ситуация далека от оптимистичной…»


Слова комиссара хорошо отражают нынешнюю ситуацию. Во многих странах, в частности Центральной Европы, леса страдают от последствий изменения климата. Только за первые четыре месяца 2019 года объем экспорта пиловочника из Германии вырос на 61 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Необходимо отметить, что в 2019 году деревья сильно пострадали от жука-короеда, но 2018-й был рекордным годом по объемам поврежденной древесины от вредителей леса и ураганов.


В Австрии, например, в 2019 году впервые в истории более 50 % всех рубок было связано с заготовкой поврежденной древесины. И в нынешнем году ситуация не улучшилась. Чрезвычайно сложное положение сложилось также во Франции и Бельгии (в 2018 году 500 тыс. м3 древесины ели пострадало от жука-корое­да). В нынешнем году предполагаемый объем древесины, заготовленной на поврежденных этим вредителем участках, составит 0,8—1 млн м3). В некоторых частях Скандинавии, например в Южной Швеции, также наблюдалось резкое увеличение количества древесины, поврежденной короедом.



Германия


В конце августа две крупные федерации лесоводов Германии (Немецкий совет по лесному хозяйству и Ассоциация немецких лесовладельцев (AGDW)) встретились с министром сельского хозяйства Германии Юлией Клекнер и потребовали 2,3 млрд евро государственной помощи для расчистки леса, атакованного жуком-короедом, а также для лесовосстановления и адаптации к изменениям климата. Встреча была приурочена к проведению лесного саммита, который прошел 25 сентября 2019 года в Берлине. В 2018-м и 2019 годах было вырублено 110 тыс. га леса, повреж­денного засухой. А объем древесины, поврежденной жуком-короедом, составил 70 млн плотных м3. Поэтому в ходе встречи лесопромышленники предложили внести в федеральный бюджет специальную главу под названием «Лес», в которой основной акцент должен делаться на адаптации лесов к изменению климата.


В 2019 году ожидается увеличение объема поврежденной вредителями древесины по сравнению с 2018-м.


С начала 2019 года и до середины сентября общий объем поврежденной в Германии древесины составил около 25 млн м3. Правда, этот внушительный объем может составить и 30 млн м3, поскольку отсутствует информация по федеральной земле Гессен. Для сравнения: в 2018 году было повреждено 35 млн м3 древесины.


В центре бедствия в Германии находится земля Северный Рейн — Вестфалия с объемом поврежденной древесины 6,1 млн м3 (данные на сентябрь 2019 г.). Из них 5,8 млн м3 приходится на хвойные породы, преимущественно ель, пораженную жуком-короедом, и 300 тыс. м3 — на погибающий из-за засухи бук. Центр катастрофы находится в Мюнстерланде, где погибли практически все ельники. Первоначально были затронуты лишь низменные районы, однако теперь короед заселил и леса на высоких склонах гор в Зауэрланде и Зигерланде. Ожидается, что пик катастрофы в Северном Рейне — Вестфалии придется на 2020—2021 гг.


В Тюрингии повреждено 3,8 млн м3 древесины, из которых 2,8 млн м3— хвойные, которые пострадали от жука-корое­да и ураганов. Кроме того, засуха затронула почти 1 млн м3 бука и около 100 тыс. м3 деревьев других лиственных пород. В результате отмечена сильная ценовая девальвация бука, так как его можно использовать только в качестве дров, поскольку в лесу он быстро поражается грибковыми вредителями. В Тюрингии в настоящее время от засухи пострадало 22 тыс. га леса.


Земля Бавария занимает третье место с 3,2 млн м3 поврежденной древесины. Из этого объема 3,1 млн м3 приходится на хвойные породы, в основном ель. 90 тыс. м3 от общего объема приходится на бук, пострадавший от засухи, особенно в Северной Баварии. Площади, зараженные ­жуком-короедом, расположены в основном в Восточной Баварии, Верхней Франконии и в регионе Шпессарт.

В земле Баден-Вюртемберг почти наравне с Баварией объем пораженной древесины оценивается почти в 3 млн м3. Из них 1,8 млн м3 хвойных пород заражено жуком-короедом и еще 750 тыс. м3 повреждено ураганами, а 435 тыс. м3 лиственных и хвойных пород леса, в основном бук и сосна, пострадали от засухи.


В Нижней Саксонии в лесах повреждено чуть меньше 2 млн м3 лесов, из которых около 1,5 млн м3 пострадало от насекомых и засухи. Кроме того, около 450 тыс. м3 древесины в лесах повреждено ураганами. Основной удар вредителей пришелся на горную местность Нижней Саксонии.


В Саксонии сообщают о 1,8 млн м3 поврежденной древесины, из которых 1,1 млн м3 стали жертвой насекомых-вредителей; еще 700 тыс. м3 повредили ураганные ветры. Вместе с тем необходимо отметить, что в Саксонии не было регионов, пострадавших от засухи.


В земле Саксония-Анхальт жуком-короедом повреждено 479 тыс. м3 древесины, 281 тыс. м3 — ураганами. Эта древесина уже заготовлена. Но еще не расчищено в лесу после стихии 400—500 тыс. м3 древесины. В целом насчитывается более 1,5 млн м3 поврежденной древесины, из которой около 1,2 млн м3 приходится на хвойные породы, пострадавшие от ураганов и жука-короеда.


В земле Бранденбург от вредителей в основном пострадали также хвойные породы. Повреждено приблизительно 200 тыс. м3 елового леса и столько же леса других хвойных пород. Кроме того, 30 тыс. м3 древесины в лесах пострадало от засухи. В целом ущерб от засухи зафиксирован примерно на 18 тыс. га, из которых 15 тыс. га приходится на сосонники. Впрочем, из-за неоднородной возрастной структуры и плотности повреждений трудно оценить конкретное количество пострадавшей древесины. Предполагается, что общий объем поврежденной древесины в настоящее время здесь составляет около 1,4 млн м3.


В земле Рейнланд-Пфальц к середине сентября жуком-короедом было повреждено 1 млн м3 древесины, еще 300 тыс. м3 — ураганами и 40 тыс. м3 пострадали от засухи.


И лишь три земли — Мекленбург — Передняя Померания, Саар и Шлезвиг-Гольштейн — сообщают о некритических объемах поврежденной древесины.



Швеция


В южной части Швеции, называемой Гёталанд, распространение жука-короеда становится всё более масштабным. К сентябрю 2019 года им было повреждено 5 млн м3 древесины, что вдвое больше, чем в 2018 году. Основной ущерб нанесен лесам на востоке и севере Гёталанда. Но больше всего пострадали восточная часть Смоланда и остров Эланд.


Половина пострадавших лесных земель принадлежит владельцам деревообрабатывающей компании «Седра». Поэтому руководство компании призывает владельцев лесов оперативно вывозить зараженную древесину из леса и требует поддержки со стороны государства и власти посредством упрощения правил и координации действий (в частности, использование всех возможных дорог с максимальной пропускной способностью).



Чешская Республика


В настоящее время примерно 500 тыс. га леса в Чешской Республике находятся под угрозой заражения короедами. Для скорейшего лесонасаждения в этих районах после заготовки и вывозки зараженной древесины министерство ослабило правила лесовосстановления, которые касаются происхождения лесных растений. Владельцам леса больше не надо придерживаться высадки деревьев определенного происхождения — они могут сами выбирать породы деревьев по своему усмотрению. Главное — быстрое лесовосстановление и создание смешанных лесов.



Франция


В 2018—2019 годах было заготовлено 2 млн м3 ели, что вдвое больше обычного, из них 60 % деревьев было заражено жуком-короедом. Наиболее пострадавшими регионами являются Гранд-Эст и Бургундия-Франш-Конте, а в Гранд-Эсте в 2018 году объем зараженной вредителем еловой древесины составил 400 тыс. м3.


В Пикардии и Нормандии, к северу от Альп, также выявлены случаи заражения деревьев жуком-короедом. В лесах Ю и Эви (Нормандия) было заготовлено 25—30 тыс. м3 древесины. Во Франции заготовка зараженной вредителями древесины считается наиболее эффективным и быстрым решением проблемы зараженных лесов. Впоследствии лесоводы планируют заменить еловые насаждения местными и новыми видами деревьев.


С учетом сложившейся в Европе ситуации Европейская организация лесопильной промышленности (EOS) призывает к многостороннему подходу и общеевропейским усилиям для решения этой проблемы. Целостные рыночные решения должны разрабатываться на основе данных, основанных на науке об окружающей среде. Необходимы новые смелые подходы, чтобы сделать европейские леса устойчивыми к изменениям климата и обеспечить устойчивое снабжение сырьем европейской деревообрабатывающей промышленности. Очевидно, что в краткосрочной перспективе на рынке будет достаточное количество сырья, однако в среднесрочной перспективе деревообрабатывающие предприятия могут столкнуться с нехваткой качественного сырья.


Однако, несмотря на присутствие короеда, EOS подчеркивает, что европейские пиломатериалы безопасны для любого применения, в том числе для строительства, упаковки и мебели, так как древесина подвергается обработке. Совершенно безопасны и побочные продукты лесопильной промышленности — щепа и опилки. По этой же причине, а также принимая во внимание необходимость обработки большого количества круглого леса, EOS призывает европейский государственный сектор и впредь поощрять использование изделий из поврежденной древесины, особенно в сфере государственных закупок. Увеличение доли изделий из повреж­денной древесины, используемых в строительстве, выгодно не только для окружающей среды (поскольку изделия из древесины накапливают CO2 на протяжении всего жизненного цикла), но и для поддержки лесной промышленности в это непростое для нее время.

«Хрустальные» дни. Сентябрь 2019 г.



Спокойно, без лишнего движения и света началась осень после жарких последних дней ушедшего лета. Назавтра появившееся солнце снова попробовало накалить воздух, и в какой-то степени ему это удалось. На большее сил пока не хватило — к следующему утру похолодало,

а потом с полудня до ночи шел дождь. Но в первой половине месяца жаркие дни перемежались просто теплыми и преимущественно сухими. Потому и продолжал действовать запрет на посещение лесов в отдельных районах.






Одной из ранних примет приближения зимы стали стайки мелких певчих птиц, перелетающих над полем, кустарниками, дорогой. Это уже несколько соседних семейств, совсем недавно по отдельности живших на своих территориях, теперь объединились и начали кочевать сложными путями, всё же сохраняя единственное направление — на юг. Канюки, наконец-то свободные от семейных забот, успевали насытиться с утра и потом подолгу отдыхали на проводах. Взрослых шустрых птичек им не поймать, а вот увеличившееся к осени поголовье мышей и полевок как раз стало самым доступным для них кормом.


После перелома месяца на другую половину сильнее подул ветер, начались дожди разной длительности, стало заметно прохладнее. Порой воздух днем не прогревался и до десяти градусов. Утром 23-го числа — белесая от инея трава, первый заморозок, как раз в равноденствие. Вечером в этот день солнце садится ровно в той стороне, где запад — можно поставить пару вешек, чтобы четко знать стороны света возле своего дома.


Рыболов, проходивший на заре по замерзшим травам тропинки, смял, припечатал их к земле. Они, в отличие от непотоптанных, больше не поднялись, потемнели — след человека хорошо был заметен и назавтра. Утренние заморозки, начавшиеся довольно поздно (случаются и в августе), продолжились и в последующие дни.




Яблоки в этом году созрели только на отдельных деревьях, возле которых с утра начинали появляться дрозды-рябинники. Один, видимо сторож, долго сидел на самой макушке отдельно стоящей груши, постоянно балансируя хвостом, чтобы ветер не смог согнать его со своего поста. Потом и он вслед за остальными исчез под яблоней, где после ночи накапливались сладковатые румяные яблоки. Птичьи клювы быстро превращали их в половинки без сердцевины.


За пять дней до окончания месяца с легкого инея на травах начался изумительный день — идеальный для этой поры. До ночи на синем небе ни одного облачка, ни единого дуновения ветерка, никакой дымки в кристально прозрачном воздухе, пронизанном солнечными лучами. Такой же повторился и назавтра, заставляя вспомнить четверостишие Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…»


Появившиеся нити паутины подсказывали, что быстро, но по-настоящему прошло недолгое бабье лето, и вряд ли оно повторится до наступления зимы.


Наверное, подействовала редкая погода даже на оленя-рогача. Появился он среди белого дня на дороге у самой деревни, увидев идущую машину, не спеша перешел на другую сторону и скрылся в густом олешнике, уже начавшем просвечиваться после летнего обилия листвы. Гон у оленей заканчивался, но их голоса еще раздавались по ночам, поэтому и бродил рогач днем далеко от настоящего леса, где держится постоянно.

Водгук старых падзей



80 гадоў назад, у далёкім 1939 годзе, адбылося яднанне заходняй часткі Беларусі, якая ў той час уваходзіла ў склад Польшчы, з БССР.






Час памаленьку зацірае памяць аб гэтай падзеі. Нават калі спытаць многіх стаўбчан, асабліва моладзь, чаму адна з вуліц носіць назву 17 Верасня, не заўсёды можна пачуць грунтоўны адказ. У той жа час многія з гонарам засведчаць, што Стоўбцы былі прыгранічным горадам з заходняга боку і што па яго чыгуначных шляхах хадзілі цягнікі Пекін — Парыж.


Сапраўды, восемдзясят гадоў ад падзеі ў віхурнасці часу — адрэзак немалы. Аджылі ці аджываюць многія старажылы — прамыя сведкі гэтай гістарычнай падзеі.


Падчас знакавай даты захацелася пабыць там, дзе праходзіла дзяржаўная граніца, якая раздзяляла не толькі тэрыторыі дзвюх дзяржаў, але і два супрацьлеглыя сацыяльныя ўклады.


Няспешная хада па прылесавай сцяжыне ў роздумах, успамінах і параўнаннях ландшафтных змен ад вёскі Зарэчча — маёй малой радзімы прывяла на хутар Баркаўшчына, што на мяжы Стаўбцоўскага і Дзяржынскага раёнаў. Гэты тэрытарыяльны падзел тады і быў міждзяржаўнай граніцай.


З польскага боку на ўзгорку пры лесе, бліз блакітнай запруды, у якую малюнкава глядзеўся чырвонакаменны млын, стаялі дзве хаціны, дзе жылі сем’і двух братоў — Гаўрыілы і Міхася Печанко, а недалёка на ўсходзе праз дымку блакітных туманаў далягляду і калючы дрот праглядваліся шэрыя дахі сялібы — савецкай вёскі Ліўе.


Сёння ўвесь былы ландшафт непазнавальна зменены, ахутаны ляснымі засенямі. Саснова-яловая сцяна шчыльна закрыла прагляд, схавала вясковае жыллё. Няма і запруды, млына, нават яго рэшткаў. Нямымі сведкамі часу засталіся толькі векавая разлапістая сасна пры сядзібе ды ёмістыя валуны, што грувасцяцца пры вузкім мосце цераз бруістую і вельмі сцюдзёную Ліўянку, якая напорыста прабіваецца праз лес і лугавінныя хмызнякі, а пасля, выпрамленая меліяратарамі, бяжыць напрасткі далей, да такой жа імклівай і сцюдзёнай Сулы. Водамі іх і поўніцца Нёман.


А вось хаціны, узведзеныя па-гаспадарску, да гэтай пары з бурштынавай жывіцай на сценах, стаяць. Адчуваецца, што, да прыкладу, Гаўрыіл Печанко, які доўгі час у мінулым стагоддзі працаваў лесніком, ведаў толк у будаўнічым матэрыяле. Бачна, хацелася яму жыць годна. Тым больш што прыйшлося, як кажуць, спаўна панюхаць баявога пораху, будучы кулямётчыкам пры вызваленні Польшчы, ваяваць у логаве фашызму — Германіі. Быў узнагароджаны медалём «За ўзяцце Берліна».


Памятаецца, што ў яго абходзе быў элітны, так званы ў нашых вяскоўцаў казённы лес — стромкі, «карабельны» сасоннік, што ўзвышаўся над густым, а ў летнюю пару сінюткім ад чарніц долам.


Да гэтай ягаднай плантацыі ад Зарэчча праз лес нават напрасткі шлях быў няблізкі і ўтомны, але спакуса хутка сабраць вядро-другое буйных чарніц, а пасля завезці ў Мінск, прадаць на Камароўцы, падмацаваць мізерны калгасны заробак таго часу перамагала стому хады многіх вяскоўцаў. Сюды на падсочку жывіцы хадзілі на працу зноў жа многія жыхары шматлікіх прылясных хутароў.


— Граніца была вунь там, за плотам, за елкамі, — кіўнула кіем Лія Печанко, якая зараз з сястрой Валянцінай жыве тут у бацькоўскім доме. — Ты і сам добра ведаеш, дзе што было. Калючы дрот пагранічнай паласы ішоў упоперак Ліўянкі, прама праз запруду.


У бяседзе з Ліей міжволі заўважыў невялікі скрутак дроту-калючкі на драўляным слупку, часцінку таго калючага дроту, які раздзяляў дзяржавы, і ўспомніў, што гэтым дротам у былых прыгранічных вёсках яшчэ да нядаўняга часу былі агароджаны ад патраў жывёлы прысядзібныя надзелы. Вяскоўцы хутка зарыентаваліся і прагматычна прыстасавалі былыя гранічныя калючыя ўмацаванні для гаспадарчай, мірнай справы.


Прыгранічную паласу, якая напрасткі ішла праз лес у кірунку Рубяжэвіч, ва ўсе часы і да гэтай пары завуць пасам. Сёння яго былая стромкая роўнядзь — проста лясная дарога. Недалёка ад паса, метраў за дзвесце, была «стражніца» — польская застава — невялікія пабеленыя каменна-цэментная казарма, гаспадарчая пабудова з канюшняй, склеп. Побач знаходзіўся брусверны міні-цір. На «стражніцу» ў нядзелю нярэдка заглядвалі хутаране, каб абмяняць яйкі ці штосьці з малочных прадуктаў на мыла, запалкі, газу. У гэты ж час з-за мяжы, з савецкага боку, даносіліся гукі музыкі, армейскія песні. Часам здалёк бачны былі трактар ці машына, чаго, акрамя добрых коней, не было ў палякаў.


Завідкі, думкі, як добра, весела жывецца людзям на савецкай старане, у некаторых маладых асоб бралі безрассудны верх. Перайшоўшыя мяжу, яны бясследна знікалі на неабсяжных прасторах.

Увесь перыметр польскай заставы, дарожкі былі абсаджаны ёлачкамі, рабінамі, кустамі шыпшыны, у тым ліку і прасторная да нядаўняга часу так званая салдацкая дарога, якая ішла праз лес паралельна пагранічнаму пасу. Па ёй ездзілі на пагранічную вахту польскія стражнікі.


Усе назвы — «стражніца», пас, салдацкая, роў — выкарыстоўваюцца мясцовымі жыхарамі ў арыентацыі на лясной мясцовасці і зараз.


Па расказах бацькоў, яднанне прайшло ціха, без стрэлаў і кравапраліцця, проста па вясковай вуліцы раніцай 17 верасня з усходам сонца новага дня праехалі аўтамашына з савецкімі армейцамі і пара коннікаў.


Як аказалася, польскія стражнікі ціха, ляснымі сцежкамі пасля папярэджання сваімі лазутчыкамі загадзя пакінулі кардон і спешна з’ехалі на захад. Новы дзень адкрыў шлях для новай гісторыі, новых надзей і падзей.