Как живется молодым специалистам в Шумилино?



В этом году в Шумилинский лесхоз пришло сразу 17 молодых специалистов. В основном это выпускники Витебского государственного технологического колледжа, которые теперь трудятся в лесничествах мастерами леса и лесниками. Освоение технологии ЕГАИС, создание новых лесных культур, охрана, защита леса — это и многое другое теперь составляет рабочие будни ребят.



Мастер лесопункта Екатерина ПРОКОПОВА и инженер по охране и защите леса Антон ШАБАНОВ. фото


На данный момент в статусе молодого специалиста в лесхозе трудятся 14 работников, еще 7 парней проходят срочную военную службу. Кто-то выбирал лесхоз по месту жительства, как, например, мастер лесопункта Екатерина Прокопова, а кто-то приехал сюда впервые. Впрочем, учреждение всегда готово пойти навстречу молодым специалистам и помочь с местом в общежитии или арендой отдельного жилья.


Екатерина вместо двух лет обязательной отработки выбрала три года и пришла в Шумилинский лесхоз по целевому направлению. И хоть никто в семье девушки не работал в лесном хозяйстве, она не побоялась таких обязательств, хорошо представляя, что такое работа в лесу. После учебы в Полоцком лесном колледже молодой специалист год проработала в Николаевском лесничестве мастером леса. Екатерина умело справлялась со своими обязанностями, быстро находила общий язык с лесниками, вальщиками леса. Старания девушки заметили в лесхозе, и несколько месяцев назад Екатерина Прокопова вернулась из деревни Николаево в Шумилино, где стала мастером на лесосеках лесопункта.


Еще один молодой специалист Наталья Таболич с марта этого года работает в Шумилинском лесхозе инженером-лесопатологом. Поначалу девушка исполняла обязанности инженера по лесопользованию и теперь вспоминает, как было непросто, приходилось выполнять много бумажной работы. Сейчас молодой специалист отвечает за организацию феромонного надзора, следит за динамикой короедного усыхания в лесном фонде и оперативностью составления листков сигнализации в лесничествах, если там обнаруживают очаг усыхания или болезни. Девушка родом из Старобина, поэтому в Шумилино арендует квартиру. Как только договор о найме будет готов, Шумилинский лесхоз будет выплачивать молодому специалисту три базовые величины в качестве компенсации.




Антон Шабанов и Александр Габец совсем недавно переросли статус молодого специалиста и теперь работают в лесхозе с опытом и знанием дела. Антон пришел в Шумилинский лесхоз по распределению в 2018 году и после срочной службы в армии работал здесь лесопатологом, исполнял обязанности инженера по лесопользованию и лесовосстановлению. А теперь он — инженер по охране и защите леса. По словам Антона, самую большую угрозу лесу представляют не самовольные порубки, которые здесь редкость, а лесной пожар. Молодой человек на практике узнал, как непросто остановить эту стихию.


В родном Шумилино Антон строит дом, занимается ремесленничеством. Он организовал небольшую мастерскую и в свободное время изготавливает изделия из дерева — комплекты садовой мебели, резные рамы и панно.


Лесничий Обыльского опытно-производственного лесничества Александр Габец за восемь лет после выпуска Полоцкого лесного колледжа вырос из мастера леса до лесничего. Молодой человек окончил заочное отделение БГТУ, а его лесничество в прошлом году стало лидером в рейтинге по выполнению показателей социально-экономического развития. А сам лесничий занесен на Доску почета лесхоза.

Александр Лукашенко требует развивать и углублять производство продукции из древесины



Возобновляемые лесные ресурсы в Беларуси должны использоваться с максимальным эффектом. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад по развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на совещании по развитию деревообработки, передает корреспондент

БЕЛТА

.






Глава государства отметил, что эта отрасль является важнейшей и стратегической для экономики.


«Имея значительные запасы возобновляемых лесных ресурсов, мы обязаны обеспечить их рациональное использование с максимальным эффектом, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Нами приняты решения, что всю добавленную стоимость мы должны получать здесь, на своих предприятиях. И затягивать с решением этого вопроса ни в коем случае нельзя».


Президент напомнил, что была модернизирована основная база деревообрабатывающих предприятий, сейчас реализуются проекты в целлюлозно-бумажной отрасли. В эту сферу направлены немалые финансовые ресурсы.


Наиболее проблемные инвестиционные проекты были рассмотрены на президентском совещании в конце 2019 года: это заводы по производству бумаги-основы в Шклове, мелованного и немелованного картона в Добруше и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. Тогда были приняты решения по их реализации и срокам завершения.


«Хотел бы услышать ответы на следующие вопросы. Во-первых, как в целом обстоит положение дел в деревообрабатывающей промышленности. Повлияла ли на отрасль эпидемия коронавируса?» — спросил Президент.


«Второй вопрос: как идет реализация важнейших инвестпроектов? Мы договаривались по Светлогорску, Добрушу и Шклову. Выдерживаются ли сроки реализации этих проектов? Вопрос третий: какими вы видите новые перспективы строительства бумажных и упаковочных производств? Мы с вами об этом говорили. Вот реформы — надо развивать и углублять производство, основанное на лесных ресурсах», — подчеркнул глава государства.


Как отметили в концерне «Беллесбумпром», роль лесного сектора в экономике Беларуси значительно возросла в результате модернизации базовых деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных организаций. Объемы переработки древесины в стране значительно увеличены и в 2019 году превысили 20 млн куб. м.


Модернизация плитных заводов позволила вовлечь в оборот низкосортную древесину. Общий объем ее потребления в этом году составит 5,2 млн куб. м.


На предприятиях концерна «Беллесбумпром» производится глубокая переработка древесины, из нее получают продукцию с высокой добавленной стоимостью, из которой более 70 % поставляется на внешние рынки. В этом году, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, предприятиям концерна удалось сохранить стабильный уровень производства и реализации продукции. С января по август на экспорт поставлено продукции на 377,9 млн долларов США.

Форвардеры Komatsu — новый уровень эффективности в лесу



На мировом рынке представлено ограниченное количество производителей лесотехники, которым доверяют. Лидирующие места в рейтинге популярности занимают лесные машины Кomatsu. Большие и мощные. Компактные и эффективные. Удобные и устойчивые. Быстрые и аккуратные. В сегодняшнем обзоре рассмотрим линейку форвардеров Кomatsu — отличное решение для эффективной вывозки с максимальной производительностью от официального представителя техники Кomatsu Forest в Беларуси ООО «Спектр Форест».




Мастера на все рубки




Эффективный и бережный к природе — Komatsu 835


Komatsu 835 — форвардер, с максимальной производительностью при минимальном негативном воздействии на окружающую среду, в том числе в самых сложных условиях выборочной рубки. Мощный двигатель, грузоподъемность 11 тонн, высокое значение вращающего момента и большой радиус действия манипулятора. Всё это обеспечивает высокую эффективность Komatsu 835 при выполнении выборочной рубки в любых условиях. Модель этого форвардера оказывает минимальное негативное воздействие на оставляемые на доращивание деревья и на почвенный покров. Бережность машины к лесу и почве обеспечивает низкий вес, малые габаритные размеры и большой клиренс. Оптимизированная под весовую нагрузку конструкция рамы обеспечивает улучшенную проходимость машины, что в сочетании с широкими гусеницами на заднем тандеме производит низкое давление на грунт. Двигатель благодаря использованию технологии Е3 Power имеет высокие рабочие параметры, низкий расход топлива и сниженный выброс газов и частиц сажи в атмосферу. Komatsu 835 оснащен мощным манипулятором с большим радиусом действия и углом поворота до 370 градусов, а также супервысоким крутящим моментом, что повышает производительность работы в условиях пересеченной местности. Грузовое пространство оптимизировано для выборочной рубки, предлагается опция коников FlexBunk с гидравлически поднимаемыми и опускаемыми стойками. Уже в базовой комплектации форвардер Komatsu 835 имеет всё необходимое для работы.



Экономный и экологичный — Komatsu 845


А еще компактный, мощный, маневренный и высокопроизводительный. Komatsu 845 — небольшой многофункциональный форвардер грузоподъем ностью 12 тонн. Специально спроектирован для достижения максимального результата как в прореживании, так и на выборочных и сплошных рубках. Komatsu 845 легко преодолевает препятствия при работе на пересеченной местности. Это достигается благодаря конструкции нижней части рамы, специально разработанной для повышения проходимости машины. Это техническое решение в сочетании с 26,5-дюймовыми колесами обеспечивает большой клиренс и низкое давление на грунт. Еще один важный фактор, способствующий вездеходности форвардера, — гидростатическая система трансмиссии, эффективно осуществляющая отбор мощности. Система быстро и точно реагирует на изменения нагрузки в зависимости от характера местности, препятствий, уклона и груза, перемещаемого манипулятором. Манипулятор Komatsu 845 имеет большой радиус действия. Складная Combi-стрела с подвеской Protec и системой скрытой протяжки шлангов защищает их и гидролинии при выборочной рубке, в особенности в плотно растущем лесу. Манипулятор Komatsu 845 характеризуется быстродействием и экономичностью использования гидропотока. Высокая мощность потока и гидролинии большого диаметра в манипуляторе обеспечивают его необходимое быстродействие. Быстродействию способствует также 4-точечная подвеска складной стрелы. Эффективность трелевки во многом определяется условиями работы оператора и эргономики форвардера. Кабина Komatsu 845 просторная, с хорошей обзорностью, как по горизонтали, так и по вертикали, минимизирован уровень шума. Грузовой отсек Komatsu 845 впечатляет вместительностью и различными возможностями изменения формы и размеров. Решетка FlexGate пружинит вверх или вниз, если манипулятор случайно заденет ее. В грузовом пространстве, оптимизированном для выборочной рубки, коники можно перемещать в горизонтальном и вертикальном направлениях, позволяя регулировать высоту и ширину грузового отсека и подстраивать его под ширину волока, плотность и длину сортиментов.






Универсальность нового уровня




Машина с большими возможностями — Komatsu 855


При работе на Komatsu 855 высокая производительность обеспечена. Благодаря высокой мощности, маневренности и продуманным конструктивным решениям форвардер Komatsu 855 демонстрирует долгосрочно высокую производительность в любых условиях. Может похвастаться увеличенным грузовым пространством, которое способно вместить 14 тонн. Сочетание высокого тягового усилия и тандемной тележки Komatsu Comfort с большим грузовым пространством обеспечивает превосходную проходимость и устойчивость машины. Благодаря уникально согласованному взаимодействию между двигателем, системой управления и трансмиссией машина отличается высокой номинальной базовой мощностью и вследствие этого — большой производительностью. 6-цилиндровый двигатель имеет отличные рабочие характеристики, а технологии впрыска топлива и очистки выхлопных газов удовлетворяют требованиям новейших экологических стандартов. Конструкция и система амортизации просторной кабины создают эффективную, высокопроизводительную, эргономически продуманную рабочую среду с низким уровнем шума и отличной обзорностью для оператора. Силовая установка развивает высокий крутящий момент на низких оборотах и автоматически реагирует на изменения нагрузки в зависимости от характера местности, препятствий, крутизны рельефа и груза, перемещаемого манипулятором.






Особо крупный размер




Форвардер будущего — Komatsu 875


Komatsu 875 — самое удачное решение среди конкурентной техники на рынке. Машина, в которой шасси, трансмиссия и манипулятор оптимально согласованы по параметрам и рассчитаны на 16-тонную грузоподъемность. Модель уже приобрела огромную популярность в Беларуси. Базу Komatsu 875 образует мощное и износоустойчивое шасси. Тандемная тележка Comfort с подъемником и большой дорожный просвет способствуют высокой проходимости и устойчивости машины. Рабочие гидросистемы манипулятора конструктивно рассчитаны на высокую мощность, манипулятор имеет впечатляющее подъемное усилие 145 кНм (брутто). Опция манипулятора с одним телескопом имеет вылет стрелы 8,5 м. Один телескоп может сэкономить на весе манипулятора, что позволяет поднимать и загружать больше древесины. Komatsu 875 оборудован мощной трансмиссией с большой мощностью двигателя и огромным тяговым усилием. Мощный двигатель Stage 4 задействует технологию каталитической нейтрализации отработавших газов SCR, которая позволяет не только снизить выбросы в атмосферу и расход топлива, но и обеспечить чрезвычайно высокие эксплуатационные показатели. Благодаря решетке Flexgate и коникам FlexBunk оператор может регулировать объем грузового отсека.



Komatsu 895 — великан, с которым любая работа легче!


Komatsu 895 — это уникальный форвардер. Инженеры Komatsu Forest создали такую конструкцию машины, которая позволяет эффективно работать с грузом 20 тонн в самых тяжелых условиях. Для этого модель оснастили всем необходимым — от двигателя последней версии до шасси особой конструкции. Компоненты сконструированы для экстремальных нагрузок и сложных условий работы. Komatsu 895 имеет мощную раму и новую конструкцию тандемов. Надежная рама хорошо выдерживает удары и тщательно проверена в испытательном центре. Экологически рациональный двигатель типа Е3 Power обеспечивает высокие рабочие параметры и не превзойден в отношении экономии топлива и эффективности его сжигания. Производительность стимулируется специальной конструкцией трансмиссии, определяющей величину нагрузки, уклона местности и препятствий. Гидростатическая система трансмиссии и параметры двигателя синхронизированы и оптимизированы для создания максимального тягового усилия. Шины на Komatsu 895 больше, чем на каком-либо другом форвардере, — 28,5 дюйма. Вследствие этого большое тяговое усилие позволяет увеличивать скорость движения даже на местности с крутыми склонами. Манипулятор в этой модели увеличен и имеет повышенный крутящий момент подъема и поворота. Грузовой отсек оснащен решеткой Flexgate, которая меняет форму при соприкосновении с манипулятором. Это снижает риск повреждений, обеспечивает возможность транспортировки 20-тонных грузов в разных положениях и улучшает обзорность сектора.

С первым!



В марте нынешнего года пеллетное производство Копыльского опытного лесхоза вышло на полную мощность и за семь месяцев работы принесло лесхозу первый миллион долларов выручки!






С марта по сентябрь здесь было реализовано 7,748 тыс. тонн пеллет в Прибалтийские страны и Германию.


Мастерский участок по производству топливных гранул цеха деревообработки был приобретен в октябре прошлого года и первые четыре месяца работал в тестовом режиме. Теперь производство работает круглосуточно. Коллектив участка под руководством старшего мастера Ивана Гяура трудится в 4 смены, выпуская 1200—1500 тонн пеллет в месяц.

Отрасль прирастает новыми лесхозами



Этой осенью площадь двух военных лесхозов — Ивацевичского и Крупского — перейдет в состав Министерства лесного хозяйства. Позиция Минобороны ясна: ведением лесного хозяйства должны заниматься профильные структуры. А что думают о таком присоединении те ГПЛХО, которые совсем скоро прирастут новыми лесами? Поинтересовались у руководства Минского и Брестского лесохозяйственных объединений.






Для начала ознакомим вас с официальной информацией, что, куда и в какие сроки должно присоединиться. Так, согласно приказу Минлесхоза от 29 сентября ГЛХУ «Ивацевичский военный лесхоз» войдет в состав Брестского ГПЛХО и получит новое название — Домановский лесхоз. Крупский военный лесхоз будет преобразован в ГЛХУ «Новокрупский лесхоз» и войдет в состав Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. С присоединением двух военных лесхозов лесной фонд Минлесхоза увеличится на 90 тыс. га. При этом структура двух лесхозов останется прежней. Так, Новокрупский лесхоз будет состоять из четырех лесничеств: Крупского, Выдрицкого, Лепельского и Осиповичского общей площадью лесного фонда 32,7 тыс. га. Они расположены в Минской, Могилевской и Витебской областях. Четыре лесничества Ивацевичского военного лесхоза составят новый Домановский лесхоз с лесным фондом 57 468,9 га. Поречское, Слонимское, Вольковское и Ружанское лесничества находятся в Гродненской и Брестской областях.


До 1 ноября акты приема-передачи этих двух ГЛХУ должны быть предоставлены на утверждение в Министерство лесного хозяйства. Таким образом, в системе Минлесхоза совсем скоро будет уже не 98, а 100 лесохозяйственных учреждений.



Нужны харвестеры, новые офисы и ЕГАИС


— С переходом военных лесхозов на «гражданку» нам предстоит большая работа по подъему нового ГЛХУ на уровень учреждений Министерства лесного хозяйства, — рассказывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Нужно будет приобретать оборудование, практически всю лесную технику и транспорт. Предстоит работа с кадрами — нас ждет много организационных, финансовых вопросов. В этой связи надеемся на помощь со стороны Минлесхоза. Расчетная лесосека переданного лесхоза небольшая, поскольку в его составе много особо охраняемых природных территорий. Поэтому в плане увеличения объемов заготовки древесины мы не рассчитываем на большой прирост.


Кстати, исторически новообразованный Домановский лесхоз когда-то уже носил такое название, только входил в подчинение Минобороны и имел статус военного.


— Некоторые лесничества Ивацевичского военного лесхоза даже не имеют собственных административных зданий и арендуют помещения в воинских частях, — говорит Александр Николаевич. — Поэтому немало средств предстоит вложить в строительство новых лесных офисов. Нет здесь и своей лесозаготовительной техники: в основном рубки выполняют на услугах и вручную бензопилами.


Отдельное внимание предстоит уделить внедрению в лесничествах ЕГАИС и обучению персонала. Как заверило руководство Ивацевичского военного лесхоза, их лесничие уже начали осваивать новую технологию и проходят обучение на специализированных курсах.


Главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник, со своей стороны, отметил, что Крупский военный лесхоз перейдет в состав объединения со всеми лесничествами и с полностью укомплектованным штатом. Разделять какие-то территории между нашими лесхозами мы не будем, всё останется, как было раньше.


По словам главного лесничего, в этом лесхозе по итогам ряда заседаний необходимо урегулировать немало вопросов до того, как он войдет в состав Минского ГПЛХО. Специалисты объединения неоднократно выезжали на место, обращали внимание руководства на необходимость решения ряда вопросов.



Лесхозы передадут, а полигоны останутся


Технология выращивания посадочного материала с ЗКС, внедрение ЕГАИС, тестирование новой лесной техники — всё это скоро станет нормой и для бывших военных лесхозов. В то же время здесь продолжат функционировать военные полигоны Минобороны. Поэтому в лесничествах этих двух лесхозов будет существовать своя специфика в работе. К примеру, во время проведения стрелковых учений на полигоне в лесу будет наблюдаться повышенная угроза возникновения лесного пожара. О проведении таких мероприятий военные должны будут предупреждать лесоводов заранее.

Текстиль прокладывает путь



Использование геотекстиля при строительстве лесной дороги в Сморгонском опытном лесхозе в 2004 году было настоящим экспериментом. Прошло 15 лет эксплуатации этой лесной магистрали, и можно сделать выводы, как нетканый синтетический материал помогает прокладывать путь к ресурсу.



Конструкция земляного полотна на грунтах со слабой несущей способностью. фото


Каждый год сеть лесных дорог в системе Минлесхоза прирастает более чем на 100 км новых лесных артерий. В их строительстве применяются новые приемы и технологии, вместе с тем в лесхозах продолжают эксплуатировать дороги, которые были построены 10—20 лет назад. Одна из таких дорог есть в Трилесинском лесничестве Сморгонского опытного лесхоза. В 2004 году, когда началась стройка этого лесного пути, мало кто знал о существовании нетканого синтетического материала, который обеспечивает надежное эксплуатирование дорог на участках со слабым грунтом. Поэтому использование такой технологии укладки геотекстиля стало масштабной опытной работой как для УП «Белгипролес», так и для Сморгонского опытного лесхоза.


— Протяженность дороги составляет 4,9 км, ширина — 4 м, она проходит через заказник местного значения, — рассказывает лесничий Трилесинского лесничества Игорь Андриевич. — Строительство дороги началось в 2004 году, а в эксплуатацию ее ввели в 2005-м. За 15 лет этот участок помог вывезти нам порядка 225 тыс. кубометров древесины и по сей день прекрасно выполняет свои функции.


Конструкция земляного полотна, в строительстве которого используют геотекстиль, чаще всего представляет собой три слоя: естественный грунт, геотекстильный материал и песчано-гравийную смесь. Такая дорога оказывается более устойчивой благодаря перераспределению напряжения, которое возникает в грунтовом массиве и дорожной одежде при действии нагрузок от транспортных средств и собственного веса. Как показывает опыт эксплуатации в Трилесинском лесничестве, дорога долговечна. Кроме того, геосинтетические материалы предотвращают или замедляют процесс эрозии частиц грунта или других частиц на поверхности откоса.


Конструкция земляного полотна на грунтах со слабой несущей способностью. фото


Они обеспечивают и фильтрацию — предотвращение процесса проникновения грунтовых частиц в дренажи или их выноса. Благодаря функции дренирования ускоряется отвод воды из слоев дорожной одежды и грунтовых массивов. Однако при использовании геотекстиля нужно помнить, что в отличие от грунта или камня этот материал требует особых условий хранения и бережного обращения, поскольку даже небольшое повреждение на поверхности может существенно ухудшить его эксплуатационные характеристики.


Выпуском таких нетканых синтетических материалов для строительства дорог занимаются, например, в ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно», а также ОАО «Пинема» (Пинск).


— Эта дорога сократила на 17 км расстояние для лесозаготовительной техники и позволила освоить большой объем лесфонда, путь к которому раньше был недоступен, — рассказывает лесничий. — Чтобы продлить срок службы дороги, и это касается всех лесных артерий, мы ежегодно проводим ее гредирование и подсыпку согласно плану ухода за лесными дорогами.


Сейчас, по информации УП «Белгипролес», строительство дорог с использованием геотекстиля ведется в Климовичском и Пуховичском лесхозах на заболоченных участках со слабым грунтом.

Стильно, удобно, красиво



Новое административное здание производственно-мастерского участка по погрузке вагонов в сентябре открыл Октябрьский лесхоз.






Эта площадка на железнодорожной станции Рабкор — объект для лесхоза стратегический. Каждый месяц здесь грузят в вагоны около 13 тыс. кубометров круглого леса. Однажды даже получился своеобразный рекорд в 19 тыс. кубов. Так, лесохозяйственное учреждение, не имея своего цеха деревообработки, зарабатывает именно на реализации необработанного сырья и делает это весьма успешно. К примеру, по данным УП «Беллесэкспорт» за 2019 год, Октябрьский лесхоз показал самый высокий уровень загрузки железнодорожных вагонов. Этот показатель очень важен, в первую очередь для клиента, который за один рейс получает максимальный объем сырья.



— Раньше мы считали количество отгружаемых вагонов, но сегодня это непринципиально. Ведь главное — максимальная загрузка одного вагона, — говорит главный инженер лесхоза Александр Ропот. — Таким образом мы снижаем транспортные расходы и, соответственно, стоимость каждого кубометра для покупателей. Клиенты это ценят, им нравится с нами работать. В этом году Октябрьский лесхоз благодаря максимальной загрузке вагонов увеличил объем отгруженной древесины до 13,8 тыс. кубов в месяц.


Людям, работающим на объекте, который приносит 70 % прибыли лесхоза, давно пора было обеспечить комфортные условия труда. Обновление производственно-мастерского участка началось в 2017 году с реконструкции площадки и подъездных путей. Ведь весной и осенью сюда было сложно подъехать из-за отсутствия хорошей дороги: лесовозы то и дело буксовали, техника была в грязи. Чтобы на долгие годы забыть о проблеме, здесь в качестве покрытия использовали аэродромные бетонные плиты. Кстати, всеми строительными и отделочными работами в лесхозе занимается своя строительная бригада.



Как только Октябрьский лесхоз привел в порядок большинство усадеб своих лесничеств, строители занялись вторым этапом работ на погрузочной площадке — возведением административного здания. Если раньше мастера и бухгалтер работали в бытовом вагончике, то теперь у них есть отдельные теплые кабинеты, комната для приема пищи, бытовое помещение, санузел с душевой кабиной и кочегарка. В общем, земля и небо в сравнении с прежними условиями. Отдельного внимания заслуживает дизайн рабочих кабинетов, яркие панно на стенах.


— Раньше всё на участке было сделано для обслуживания и хранения техники, а вот для работников был только бытовой вагончик без отопления и элементарных удобств, — рассказывает главный инженер. — Всё упиралось в финансы, ведь лесхоз занимался строительством и реконструкцией усадеб лесничеств (у нас их 10), пока очередь не дошла до административного здания ПМУ «Рабкор».


Октябрьский лесхоз активно развивает рынок услуг, и это касается не только лесозаготовок. Так, вот уже два года 100 % работ по погрузке вагонов здесь осуществляется с привлечением сторонних работников. Лесхоз даже стал инициатором появления такого вида услуг на Белорусской универсальной товарной бирже. Работники лесхоза на станции погрузки — это всего три человека: старший мастер, мастер погрузочных работ и бухгалтер.


Кстати, с декабря прошлого года Октябрьский лесхоз всё же начал заниматься обработкой мелкотоварной древесины. Здесь открыли не цех, а деревообрабатывающий участок и организовали окорочное производство.

Здание лесничества возродили после пожара



Вот уже две недели коллектив Хотимского лесничества Костюковичского лесхоза работает в новом лесном офисе. За полтора года здесь прошла масштабная реконструкция, результаты которой порадовали не только самих лесоводов, но и местных жителей: здание стало украшением городского поселка.






Необходимость такой масштабной перестройки вызвали печальные события, которые произошли здесь весной 2019 года: в Хотимском лесничестве случился пожар.


— Огонь возник ранним утром из-за неисправности проводки. В здании никого не было: сторож как раз окончил дежурство и ушел домой, — вспоминает лесничий Хотимского лесничества Михаил Колтунов. — Горел второй этаж, повреждения оказались серьезными, работать коллектив лесничества там больше не мог.


Всем работникам экстренно пришлось переехать в старую контору лесничества. Бухгалтер, мастера леса, лесничий работали в одном кабинете. Условия были не самые лучшие, но все знали, что такой переезд не навсегда. А тем временем руководство лесхоза оперативно решало, что делать с пострадавшей конторой лесничества дальше.


— Обследование здания после пожара показало, что стены можно сохранить и вместо строительства нового офиса провести реконструкцию, — рассказывает главный лесничий Костюковичского лесхоза Артем Романенко. — Реконструкция Хотимского лесничества, ввиду всех организационных моментов, растянулась на полтора года, а само строительство заняло около четырех месяцев.


Из двухэтажного здания сделали один просторный этаж, где разместились кабинеты и зал заседаний. В новом проекте решили объединить рабочие места помощника лесничего и мастеров леса, поэтому убрали двери кабинетов и поставили вместо них арку.

Наружная отделка нового офиса выполнена из металлического блок-хауса. На крыльце установлен электропандус. Теперь людям с ограниченными возможностями станет проще попасть в офис лесничества без посторонней помощи.


В холле гостей лесничества встречает «лесник»: такой арт-объект для оформления офиса выполнили местные ремесленники. А на входе в здание внимание привлекает деревянная композиция: из ствола дерева, которое росло на территории лесничества и начало усыхать, вырезали фигуры зверей и две совы. Так удалось сохранить само дерево и начать благоустройство вокруг нового офиса.


Итоги реконструкции во время торжественного открытия здания оценило руководство Хотимского района и местные жители, которые собрались посмотреть на новый лесной офис. Председатель райисполкома Михаил Куксенков отметил, что новое современное здание станет украшением Хотимска.


К новоселам не приходят без подарков, поэтому руководство Костюковичского лесхоза приобрело для коллектива Хотимского лесничества новый УАЗ.


На этом стройка в лесничестве не заканчивается. Теперь здесь принялись за реконструкцию прежней конторы лесничества. После ремонта она станет служебным жильем для двух молодых специалистов. Также предстоит провести ремонт гаража и благоустроить территорию, чтобы она соответствовала новому офису.

Профессиональная подготовка на экспорт



Руководители и специалисты лесного хозяйства 24 регионов Российской Федерации прошли повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Директор Александр Журавский считает, что учреждение имеет большой потенциал экспорта образовательных услуг.






К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса на этом направлении деятельности был взят тайм-аут. Впрочем, обучение иностранных слушателей является результатом планомерной работы, начатой еще в 2012 году и ведущейся постоянно. Так, на минувшей неделе РЦПК-Лес посетила очередная представительная делегация. В ее составе были министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко, руководители нескольких крупных частных российских лесопромышленных компаний.


Гостей познакомили с возможностями центра. Показали, в частности, как организован учебный процесс подготовки операторов харвестеров, условия проживания слушателей, медицинскую базу для оздоровления прикомандированных работников лесной отрасли. Россиян заинтересовали сроки и цена обучения операторов харвестеров.


Александр Журавский сообщил, что подготовка по программе 8-го разряда машиниста трелевочной (лесозаготовительной) машины — именно так по официальным документам называется должность оператора харвестера — длится полтора месяца и стоит на сегодняшний день около 500 долларов США. Он отметил, что это очень конкурентная цена для обучения такой востребованной специальности. А об уровне подготовки в центре говорит то, что выпускники успешно трудятся на харвестерах не только в Беларуси и России, но и в Украине, Польше и Прибалтике.


Российские гости поинтересовались также, на харвестеры какого производителя получают допуск к работе подготовленные центром операторы. Дело в том, что в России такую подготовку осуществляют фирменные учебные центры конкретных производителей. И там получают сертификат на право работы оператором харвестера того производителя, учебный центр которого проводил подготовку.


Александр Журавский сообщил, что Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства готовит универсальных операторов харвестеров, способных успешно работать на лесозаготовительной технике любого производителя. В процессе обучения они проходят подготовку на симуляторах разных фирм. При этом по договоренности с заказчиком на конкретную марку харвестера может быть отведено большее количество учебного времени.


Александр Брониславович также обратил внимание на один интересный факт. Во время командировки в Финляндию он имел возможность пообщаться с руководителем компании, занимающейся производством программного обеспечения для симуляторов харвестеров всех скандинавских производителей. И тот открыл ему профессиональный секрет. Оказывается, программы для симуляторов харвестеров разных производителей на 90 % идентичны. Принципиальных отличий в них нет. Различия имеются там, где нужно отразить фирменные особенности организации систем управления той или иной лесозаготовительной машины.


Впрочем, самой востребованной услугой центра у иностранных клиентов пока является повышение квалификации руководителей и специалистов лесного сектора. За период 2016—2019 годов в РЦПК-Лес ею воспользовались более 100 российских лесоводов, 10 специалистов лесного хозяйства Армении, несколько представителей лесохозяйственного комплекса Украины. Они изучали белорусскую систему управления лесами, организацию защиты леса от вредителей и болезней, охраны лесов от пожаров, воспроизводства лесов и лесоразведения, выращивания посадочного материала в питомниках, ведения охотничьего хозяйства.


Экспорт образовательных услуг в 2018 году принес Республиканскому центру повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства 5,2 тыс. долларов США. В 2019-м — 15,4 тыс.

В Полесском лесхозе подсчитали краснокнижников



Орлан-белохвост, бородатая неясыть, черный аист, филин, малый и большой подорлик… Территория Ольманских болот является домом для животных и растений, которые уже давно прописались в Красной книге и нуждаются в охране и защите.






Полесский лесхоз вместе с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провел инвентаризацию гнездовий редких птиц и во время этой полевой работы обнаружил два новых места обитания краснокнижников.


Исследование проводили работники трех лесничеств Полесского лесхоза совместно с орнитологами в рамках проекта «АПБ» «Полесье — дикая природа без границ». Главная его цель — предотвратить беспокойство редких видов зверей и птиц на территории Полесского региона. Ученые-биологи и полевые сот рудники проекта ищут места обитания диких животных, наносят их на карту и передают информацию тем, чьи полномочия позволяют ограничить рубки, строительство дорог и прочих инфраструктурных объектов на наиболее чувствительных для животных участках. Ведь нередки случаи, когда птицу лишали дома просто по неведению, срубив дерево, на котором было гнездо.



— Это была трехдневная совместная работа (мероприятия проходили в Полесском лесхозе 21—23 сентября), которая состояла из полевых работ, семинаров ученых Национальной академии наук Беларуси, сотрудников «АПБ», — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец.


Результаты исследований порой удивляли даже самих лесоводов: гнезда или следы жизнедеятельности крупных крылатых хищников находили в тех местах, о которых раньше было неизвестно. А еще во время обследования 10 участков обнаружили два новых места обитания краснокнижников — гнездо подорлика и ареал обитания неядовитой змеи медянки.


Более детальную работу по определению мест обитания и произрастания сотрудники Полесского лесхоза и «АПБ» проведут в мае будущего года, в период гнездования и цветения. Затем предстоит ввести ряд ограничений на лесохозяйственную деятельность в этих местах.


— Рубки на таких участках не проводятся либо проводятся не в период гнездования. Для каждого вида ограничения индивидуальны, — рассказывает главный лесничий. — Есть довольно серьезные ограничения, когда в радиусе 500 метров от гнезда запрещены все виды рубок.


— Большие подорлики, которых в Беларуси насчитывается порядка 130 пар, очень чувствительны к беспокойству человеком, — рассказывает орнитолог, специалист по природоохранным вопросам «АПБ» Максим Немчинов. — Для успешного размножения птиц важно, чтобы в радиусе 500 метров от гнезд в весенне-летний период не было никакой активности. Хищник может буквально бросить гнездо с птенцом, если заметит человека поблизости. Поздней осенью и зимой вблизи гнездовых участков уже можно находиться без особого вреда для хищных птиц. Однако если в радиусе меньше 200 метров проведут рубку, птица, скорее всего, не вернется туда на следующий год. Для нее важно, чтобы лес сильно не изменился.


Как сообщает «АПБ», в прошлом полевом сезоне ученые нашли более двухсот мест обитаний редких видов, в том числе 75 на территории Полесского лесхоза. В их числе гнезда большого и малого подорликов, бородатой неясыти, черного аиста, филина и орлана-белохвоста, что находятся неподалеку от границ Республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота».


Организация выступает с инициативой придать этой территории статус заповедника. В рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» его участники изучат возможность преобразования природного объекта и опишут выгоды, которые оно принесет дикой природе и местным жителям.

Состязались виртуозы бензопил



ХХVII чемпионат вальщиков Гродненского ГПЛХО «Лесоруб-2020» состоялся на прошлой неделе в Ивьевском лесхозе. На старт вышли лучшие мастера бензопил со всех лесхозов области, а также сборная Беларуси (которая, напомним, является действующим чемпионом мира) и сборная Полоцкого лесного колледжа.






Соревнования проводились по пяти традиционным видам: валке дерева, обрезке сучьев, точном пилении комбинированным резом, замене пильной цепи и эстафете. Поскольку на соревнования съехались представители всех лесхозов области, причем не только участники, но и болельщики, хозяева организовали выставку спецодежды и техники, которая работает в лесу.


Каждый участник состязаний старался показать свой лучший результат и доказать, что во владении бензопилой ему нет равных. Поэтому эмоции порой били через край. Особенно во время эстафеты. Тем приятнее была победа. В общекомандном зачете на этот раз сильнейшими были вальщики Гродненского лесхоза, лишь немного уступила победителю команда Скидельского лесхоза. А замкнули командную тройку лидеров вальщики Новогрудского лесхоза.


Напряженными были соревнования в личном первенстве. Достаточно сказать, что завоевавшему чемпионский титул Павлу Войтику из команды Гродненского лесхоза серебряный призер, которым стал представитель Скидельского лесхоза Павел Новиков, уступил всего 9 баллов. Третьим в личном первенстве стал Олег Ефимик из Дятловского лесхоза.

Работать нужно по совести



У директора Полоцкого лесхоза Константина Баратынского в этом году две юбилейные даты: в минувшее воскресенье Константин Станиславович отметил 55-летие, а десять лет исполнилось с тех пор, как он вступил в должность руководителя учреждения. Эти даты послужили прекрасным поводом для разговора о профессии, судьбе и, конечно, о белорусском лесе.






Четвертый десяток лет живет Константин Станиславович интересами лесного хозяйства, и, как признается сам, они для него на первом месте. А как может быть по-другому у лесовода, да еще руководителя? И в выходные, и в праздники лес требует внимания. Задача лесовода — его обеспечить. Это Константин Станиславович понял с малых лет, когда с отцом-лесником участвовал в посадке и дополнении лесных культур, уборке захламленности и сборе шишек, да и многих других работах в Ушачском лесхозе. Как говорит, к восьмому классу с работой в лесу уже был хорошо знаком, поэтому решил заниматься тем, что понятно и что по душе, и поступил в Полоцкий лесной техникум.


— Окончил техникум в 1985 году и распределился в Плисский опытный лесхоз Института леса Национальной академии наук Беларуси, — рассказывает Константин Станиславович. — Затем отслужил в армии и вернулся в Ушачский лесхоз. Там, на родной земле, я и состоялся как специалист. Знаете, в моей трудовой книжке первая запись — это лесник, затем мастер леса, лесничий и главный лесничий. А вот на должность директора я уже поехал в Полоцкий лесхоз.


Самые теплые воспоминания у юбиляра сохранились о работе в должности лесничего, им он стал в 22 года. И именно в этой должности понял всю ответственность, которую несет руководитель этого звена, и старался внести свою лепту в приумножение лесов Ушаччины. Он и сейчас считает, что лесничий в отрасли — основная фигура, от творческой инициативы которой зависит развитие лесного хозяйства. И приз нается, что так бы и трудился лесничим, если бы не настойчивость заслуженного лесовода Беларуси Николая Дорофеевича Бобоедова. Он уговорил перспективного парня получить высшее образование, которое впоследствии и позволило успешно идти вперед по карьерной лестнице: так десять лет назад Константин Баратынский возглавил Полоцкий лесхоз.


— Коллектив Полоцкого лесхоза работоспособный, сплоченный, — говорит директор, — за эти годы мы привели в порядок питомническое хозяйство, построили цех (раньше в лесхозе не была организована деревопереработка), обновили всю технику, навели порядок в подразделениях. Не могу не отметить, что 90 % наших лесов охвачено видеонаблюдением, что позволяет оперативно реагировать на малейшие возгорания. Нам есть чем гордиться и в то же время есть к чему стремиться. Останавливаться никак нельзя, за развитием — будущее. Главное, работать по совести.


Константин Станиславович твердо уверен: всё новое — к лучшему. Не нужно бояться осваивать передовые технологии, потом ведь легче и проще работать. Единственное, о чем мечтает директор, так это о возможности экспериментировать.


— Раньше лесничий имел такую возможность, — говорит он, — при этом каждый мечтал, руководствуясь принципом «не навреди», привнести в процесс возобновления лесов что-то новое, свое, поделиться опытом. Хотелось бы, чтобы эта инициатива поощрялась.


Сам Константин Станиславович ведет постоянную целенаправленную работу по внедрению прогрессивных технологий в лесозаготовительное производство и умеет заинтересовать этим свой коллектив. Он не раз награждался Почетными грамотами и грамотами Министерства лесного хозяйства, а также ГПЛХО и райисполкома. А два года назад ему вручили нагрудный знак Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


— Служил и буду продолжать служить лесу, — подчеркивает юбиляр. — Это наше семейное дело, а если по правде, то и вся жизнь. Мои братья также лесоводы, один уже на пенсии, другой — лесничий в Ушачском лесхозе. Мы, как и отец, который привел нас в профессию, глубоко преданы витебским лесам. Получилась у нас своя династия. Надеемся, что у нее будет продолжение.

Мероприятие не для галочки



1 октября в Беларуси отметили День пожилых людей. В лесхозах в этот день традиционно проводятся различные мероприятия с участием ветеранов. В Наровлянском спецлесхозе, например, всем, кто живет за пределами райцентра и пожелал принять участие во встрече, был предоставлен транспорт.






В лесхозе ветеранов приветствовали директор Михаил Конопацкий и председатель совета ветеранов Мария Ильюченко, которые рассказали о сегодняшнем дне лесхоза, развитии материально-технической базы, работе по улучшению условий труда. Все ветераны в соответствии с колдоговором получили материальную помощь, а тем, кто не смог присутствовать на мероприятии, деньги привезли на дом.


В ходе экскурсии особое внимание ветеранов привлек квадрокоптер, с помощью которого отслеживается оперативная пожарная обстановка в лесных кварталах. К слову, этот аппарат для лесхоза особенно важен, поскольку значительная часть района находится в зоне сплошного отселения, поэтому своевременно обнаружить пожар и оценить его масштабы можно только при помощи современной техники. А закончилось всё традиционным чаепитием. Причем на этот раз ветераны лесхоза приехали на встречу не с пустыми руками, а испекли большой и вкусный пирог.


Такое же мероприятие провели и в Лельчицком лесхозе. По словам председателя ветеранской организации Марии Аскерко, после приветственного слова директора лесхоза Александра Ридецкого и его заместителя Ларисы Ткач, ветераны побывали на экскурсии в недавно построенном новом здании Жмурнянского лесничества. Им также были вручены конверты с деньгами и по килограммовому ведерку меда. И здесь встреча завершилась традиционным чаепитием.


По сути, такие мероприятия — едва ли ни единственная возможность для ветеранов встретиться и пообщаться, вспомнить былое, рассказать о сегодняшнем житье-бытье. Только вот, по сообщениям с мест, в нынешнем году лесхозы во многих районах были единственными предприятиями, где были организованы такие встречи.

Страницы истории белорусского лесоустройства (продолжение)



Продолжение.

Начало в № 40


Болота — это не только источник кислорода, поглотитель углекислого газа, накопитель влаги, место обитания диких зверей и птиц. Трясины, мочажины, торфяная топь, канавы и тому подобное представляют определенную угрозу для людей и даже животных, которые попадали по неосторожности или случайно в такие скрытые коварные ловушки. Существует немало легенд, мифов и разных историй об этом. Так, Якуб Колас, описывая Гнилое болото, отмечал: «…Ни человек, ни животное не могут ступить в эти дебри…» А у Змитрока Бядули в рассказе «На болоте» есть такое выражение: «Люди и скотина, пробив верхний пружинный слой болота, провалятся так, что и следа не останется…» Есть и пословица: «Завяз, як чорт у балоце».



На коллективной тренировке руководящего состава РУП «Белгослес». Б. Н. ЧЕРЕНКЕВИЧ, Р. С. БУЗУНОВСКИЙ, А. П. КУЛАГИН, М. П. ЛУЗАН, Н. И. ТОРЧИК, В. В. БУЙКО, Н. К. ЧВЕЙ. 2000 г. фото


Мне доводилось не раз слышать о происшествиях в заболоченных лесах. Заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Анатолий Пучило както рассказывал, как во время обследования дубрав в пойме реки Случь в Житковичском лесхозе его старший коллега угодил в мочажину. И только своевременно прибежав на зов о помощи к месту происшествия, он, приложив немало усилий и применив подручные приспособления, смог извлечь оттуда массивного коллегу, погрузившегося по грудь в болотную яму.


Мне и самому также пришлось убедиться, какую опасность представляют такие трясины. Однажды, завершив работу, шел по заболоченной прогалине навстречу ослепительно яркому солнцу, уходящему за стену леса, и среди ив внезапно угодил в болотную яму, затянутую травянистой растительностью. Благо рядом был старый ивовый куст, за который я смог уцепиться, правда, не с первой попытки, и благополучно выбраться на поверхность. А последствия могли быть непредсказуемыми, поскольку высокие резиновые (болотные) сапоги быстро заполнялись торфяной жижей и ускоряли погружение вглубь, сковывая при этом подвижность.




Трудностей немало там встречаем:

Глухомань, обилие болот.

Но к этому мы быстро привыкаем,

И в душе все верим — бережет нас Бог.




Территория Лунинецкого лесхоза была одной из самых заболоченных на Полесье. Осушительные работы здесь начали проводиться еще в начале прошлого века экспедицией под руководством генерала И. И. Жилинского, продолжились они и в 1960-е годы. 20 % почв от общей площади лесхоза были затронуты мелиорацией. Под воздействием пассивной мелиорации находилась почти вся территория лесхоза, поскольку были проведены масштабные гидромелиоративные работы на прилегающих сельскохозяйственных угодьях. Если раньше осушение трясин расценивалось как успешное освоение земель для сельскохозяйственных нужд и в целях повышения продуктивности лесных насаждений, то к тому времени стали задумываться уже о сохранении клюквенников, зарослей голубики, других экосистем. Продолжительная засушливая погода приводила к образованию так называемых пыльных бурь на торфяниках, к понижению уровня воды в колодцах населенных пунктов. При проведении лесоустроительных работ в жаркий летний сезон 1975 года мучила жажда, взятых с собой запасов воды не хватало, так и тянуло выпить из ямы или какой-либо канавы. Но понимание опасности заставляло терпеть. Как-то в заболоченном месте я наткнулся на семейство диких кабанов, принимавших в жаркий летний день грязевые ванны. Увидев настороженную свиноматку, решил ретироваться, чтобы не прервать их оздоровительные процедуры. А в сосняке-долгомошнике, стоящем еще в воде, прямо из-под ног неожиданно поднялась утка. На возвышенном месте рядом со стволом дерева я обнаружил гнездо, в котором было около десятка яиц. Мои коллеги также рассказывали о нео жиданных встречах и приключениях. Им даже приходилось видеть не только диких зверей, змей, но и кустарное производство самогонного продукта в лесу, которое организовали предприимчивые местные жители. Обычно они гостеприимно встречали таких необычных лесных путешественников.


Однажды во время проверки работы таксаторов и почвоведов в лесу руководством экспедиции внезапно разразилась гроза и обрушился ливень с крупным градом, размером не меньше голубиного яйца. Водитель еле успел перегнать уазик под полог деревьев. А при въезде в д. Богдановку мы увидели неприглядную картину: поврежденные шиферные крыши домов и деревья со свисающими поломанными ветвями. Улица была усыпана листьями и еще не успевшим растаять градом, что вызывало растерянность и удивление местных жителей. Пострадали также и домашние птицы, застигнутые врасплох в поле и у водоемов. Зерновые культуры были повреждены и прибиты к земле.


В 1972 году было выполнено лесоустройство Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника. Руководителем работ и автором проекта организации и развития заповедника был начальник лесоустроительной партии А. Г. Штейнбок. В условиях масштабного осушения болот и заболоченных лесов были предложены мероприятия по сохранению этого природного комплекса. Ответственная задача стояла и перед опытным начальником партии В. И. Герлахом, который являлся автором проекта организации и развития лесного хозяйства Лунинецкого лесхоза на 1976—1985 годы. На основании всестороннего анализа материалов лесоустроителей и почвоведов, научных данных, а также другой имеющейся информации он обратил внимание на происходящие процессы, оказывающие не только положительное влияние пассивной мелиорации на продуктивность заболоченных древостоев, но и приводящие к изменению привычного облика типов леса, уменьшению запасов органического вещества и снижению потенциальных возможностей почв. Учитывая такие явления, он пришел к заключению, что на ближайшую перспективу проектировать интенсивную мелиорацию лесов не представляется целесообразным. Было принято и решение Минлесхоза о приостановке осушительных работ на территории гослесфонда Брестской области на неопределенный срок. В проекте были предложены также и рекомендации по созданию культур ели и других видов хвойных пород крупномерным посадочным материалом в полиэтиленовых мешочках. С целью накопления опыта в первые годы ревизионного периода рекомендовалось создавать по 10—15 га, а в последующем — до 50 га в год лесных культур таким способом (с закрытой корневой системой). При этом было отмечено, что метод создания лесных культур с ЗКС должен получить широкое внедрение в лесокультурной практике не только Лунинецкого лесхоза, но и в других лесхозах республики. Лесоустроители совместно с учеными были инициаторами разработок и ряда других новых подходов, совершенствования технологий и внедрения их в лесоустроительный процесс.



Путь в науку


На завершающей стадии полевых лесоустроительных работ в Лунинецком лесхозе, осенью, мне неожиданно позвонил мой бывший преподаватель, проректор БТИ им. С. М. Кирова Анатолий Давыдович Янушко и предложил сходить на собеседование к академику Н. Д. Нестеровичу по поводу дальнейшей работы в Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича. Я попытался отговориться, что еще не готов к переходу на научную работу, тем более встречаться с таким известным ученым. Но Анатолий Давыдович в присущей ему спокойной манере и как опытный педагог убедил меня к принятию такого смелого решения. При этом напомнил, что и сам когда-то работал в лесоустройстве. Возглавлявший в то время Белорусское лесоустроительное предприятие Л. В. Дольский с пониманием отнесся к моему переходу, и я в середине ноября приступил к работе в Институте экспериментальной ботаники. Со временем я узнал, что школу лесоустройства прошли многие известные ученые, среди которых академики В. И. Парфенов, В. А. Ипатьев, В. К. Савченко, член-корреспондент В. В. Усеня, профессора Л. Н. Рожков, А. В. Неверов, В. М. Юрин, В. Е. Ермаков и др. Многие стали кандидатами наук: В. С. Адерихо, Л. Н. Толкачев, А. Г. Костенко, А. П. Кулагин, В. Е. Волчков, В. В. Савельев, В. И. Блинцова, Б. С. Мартинович, Е. С. Майоров, М. А. Ильючик, Е. А. Усс, Н. П. Демид, В. В. Трухановец, В. М. Арнольбик, А. И. Ровкач и др. Также немало специалистов, начинавших трудовую деятельность в лесоустройстве, затем успешно работали и работают на различных ответственных должностях в Министерстве лесного хозяйства, в иных республиканских государственных органах управления, в Аппарате Совета Министров Республики Беларусь и других важных структурах.

Лесоустроительная работа — процесс творческий, с научно-аналитической направленностью, вырабатывает качества и обогащает знаниями, которые необходимы для научной работы. Таксатор самостоятельно в лесу принимает решения и намечает необходимые лесохозяйственные и другие мероприятия, закладывая основы будущего лесного хозяйства с учетом современных достижений науки и практики.


Во время работы в институте в 1986 году, сразу после аварии на ЧАЭС, мне довелось участвовать в научной экспедиции под руководством доктора биологических наук Д. С. Голода по оценке состояния радиоэкологической обстановки на территории нашей республики, в первую очередь растительных комплексов, а также организовывать стационарные исследования по проведению лесного мониторинга в зоне влияния Новополоцкого промышленного узла. И мне здесь очень пригодился таксаторский опыт при подборе и закладке объектов исследований, лесоустроительные материалы и контакты со специалистами Белорусского лесоустроительного предприятия и Минлесхоза. Да и результаты наших исследований и рекомендации представляли обоюдный интерес при проведении лесохозяйственных и лесокультурных мероприятий, сборе и заготовке дикорастущей продукции в связи с загрязнением растительных комплексов.


Занимаясь напряженной научной деятельностью и подготовкой кандидатской диссертации, я не терял связи с лесоустроительным предприятием, со своими бывшими коллегами, интересовался их успехами и планами. Знаменательным событием для лесоустроителей было завершение строительства современного административного здания в конце 1975 года, которое они встретили с большой радостью. В просторном актовом зале был организован новогодний огонек, на котором посчастливилось присутствовать и мне. Запомнились интересные номера художественной самодеятельности, а также выступление заслуженной артистки БССР Тамары Раевской, которая исполнила несколько популярных песен. Кстати, ее мать, Татьяна Раевская, работала в лесоустройстве. Там всегда было немало увлеченных и талантливых работников, активно участвующих в различных культурно-массовых мероприятиях. Начальник экс педиции Леонид Угринович сам умел играть на различных музыкальных инструментах и прививал любовь к искусству и культуре подчиненным. А первый начальник предприятия В. П. Осядовский приглашал в свое время даже заслуженного артиста БССР Е. А. Корноухова в качестве руководителя драмкружка, в котором занимались лесоустроители. С интересом следил за выступлением самодеятельности и начальник предприятия Леонид Дольский.


В последующие годы, уже работая в республиканских органах госуправления, я участвовал совместно с лесоустроителями в ряде научно-производственных мероприятий: лесоустроительных совещаниях по устройству лесов природоохранных учреждений, по обсуждению вопросов организации и проведения лесного мониторинга и решению радиоэкологических проблем, совершенствованию структурной организации предприятия, созданию природоохранных объектов, внедрению разработок ученых по лесной типологии, подготовки кадров и т. п. Мы всегда находили взаимопонимание и постоянно поддерживали деловые и дружеские отношения.



Лесоустроители — лесов наших хранители


И вот так сложились обстоятельства и распорядилась судьба, что ровно через 30 лет я возвратился в родную стихию — в лесоустройство, на должность заместителя генерального директора РУП «Белгослес». Как говорят в народе, пути Господни неисповедимы. За этот период в лесоустройстве произошло много преобразований и изменений как в производственном отношении, так и в кадровом составе. Возглавлял тогда предприятие Н. И. Торчик, с которым мне раньше приходилось тесно общаться по ряду производственных вопросов. Кстати, надо отметить, что при его назначении на эту должность была соблюдена преемственность поколений: бывший генеральный директор предприятия Л. В. Дольский, бессменно возглавлявший предприятие на протяжении 35 лет, был назначен заместителем генерального директора, а главный инженер И. Д. Дубовик — начальником отдела новой техники, технологий и метрологии. На должность главного инженера был выдвинут А. П. Кулагин, работавший до этого начальником информационно-вычислительного центра предприятия. Приятно было видеть в строю коллег, с которыми я работал в 70-х годах прошлого века, а теперь занимающих ответственные должности: М. П. Лузана — заместителя генерального директора, Б. Н. Черенкевича — начальника 1-й лесоустроительной экспедиции, Н. Н. Бовдея — начальника партии, В. Л. Красовского — начальника отдела лесного кадастра и мониторинга. Здесь я также встретил и других работников — А. А. Карачана, З. И. Едик, З. М. и В. А. Костюкевичей, Н. Н. Белого, Л. В. Орехова, Н. Н. Черкасова, Л. Г. Махнач, Н. Н. Телепун и др. Все приняли меня очень доброжелательно. Приятной и нео жиданной новостью для меня было то, что начальник отдела дистанционного зондирования кандидат наук М. А. Ильючик является сыном бывшего техника Лунинецкого лесхоза А. Ильючика, помогавшего нам при проведении лесоустройства в 1975 году. Здесь я встретил и ведущего инженера производственного отдела Леонида Иванова — сына профессора А. Ф. Иванова, с которым непродолжительное время поработал в Институте экспериментальной ботаники. Я был рад такой преемственности поколений и преданности лесоустройству. А Людмила Шовгеня (Махнач) в 1975 году проходила практику под руководством инженера-почвоведа М. П. Лузана в Лунинецком лесхозе, стойко переносила все тяготы полевой жизни, физические нагрузки при преодолении пеших переходов и почвенных обследований заболоченных лесов. И сразу после окончания университета пришла на работу в лесоустройство, посвятив этой нелегкой профессии более 40 лет.


Весной 2006 года неожиданно ушел из жизни энергичный и опытный управленец, генеральный директор предприятия Н. И. Торчик, успешно руководивший предприятием в течение семи лет. В период его работы была приобретена станция приема космической информации «Унискан», которая установлена на базе РУП «Белгослес»; внедрялись в производство другие новые приемы. Николай Иванович был и инициатором издания обстоятельной и содержательной книги «Белорусское лесоустройство», в которой освещены этапы развития лесоустройства за период до 2002 года.

Дорогие матери, милые женщины!



Природой вам дана великая миссия производить на свет и растить новые поколения людей. Маленькие граждане нашей страны растут благодаря вашим надёжным рукам и добрым сердцам. Вы учите детей отзывчивости и милосердию, прививаете им любовь к Родине и труду, воспитываете в них чувство ответственности за поступки, дарите радость общения с миром.


Накануне 14 октября поздравляем всех матерей, с гордостью носящих это почётное звание. Низкий вам поклон! За любовь и терпение, за каждодневный труд и ласку, за поддержку и умение прощать!


Желаем, чтобы все ваши надежды оправдывались, чтобы сторицей возвращалось все сделанное вами добро. Счастья вам и вашим семьям, крепкого здоровья, добра и благополучия! С праздником!

Божественное и земное Коложского храма



Расположенная в Гродно на Замковой горе Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь — храм особенный. В намоленных за восемь веков стенах ощущается ореол высочайшей духовности. Даже седой и своенравный Неман в смирении замедляет у подножия горы свое течение, словно преклоняясь перед национальной святыней, хранящей таинства мироздания и суть бытия.






Гродно — город храмов с оригинальной архитектурой и богатой историей. Не случайно многие из них входят в Государственный список историко-культурных ценностей. Однако Коложская церковь — уникальна и неспроста претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Точная дата постройки храма неизвестна. Вместе с тем есть основания полагать, что период возведения датируется второй половиной XII века. Церковь выдержала набеги многочисленных врагов на город, но не устояла перед природной стихией. В 1853 году из-за подмывания грунта Неманом частично обрушились южная и западная стены. Сорок лет церковь простояла заброшенной. Только в 1894—1906 годах по распоряжению российского императора Николая II был укреплен берег, вместо рухнувших каменных стен построили деревянные, а на новой крыше устроили главку с ажурным позолоченным крестом.


Коложский храм уникален прежде всего внешним декором, состоящим из полированных валунов и крестов из майоликовой плитки. Кроме того, в верхние части стен и в своды вмурованы расположенные горизонтально и чередующиеся кувшины-голосники. Еще одна особенность — в алтарной части храма сохранилась лестница, идущая из алтаря внутри стены на смотровой балкон-галерею. В ступеньки этой лестницы также вмонтированы кувшины-голосники. Во время реставрационных работ в 1985—1986 годах обнаружены фрагменты фресок. Фундамент храма сложен из валунов и заглублен на 1,5 метра.


По преданию, у стен Коложи похоронен правнук Александра Невского — князь Давыд Городенский, легендарный полководец, не потерпевший ни одного поражения от крестоносцев. В наши дни благодарные потомки увековечили его имя на памятнике-валуне, установленном рядом с Коложей, а также установили неподалеку обелиск — у перекрестка возле Пожарной каланчи.





Воскрешение святыни


Время неумолимо. Несмотря на внешне целостный вид, несколько лет назад храм находился в удручающем положении. Деревянная часть строения прогнила изнутри, юго-западный угол просел на 30 см, была повреждена часть стропильной системы, и южная стена накренилась в сторону реки почти на 20 см. Высокий берег медленно, но верно осыпался, угрожая обрушением со всеми вытекающими последствиями. Допустить такого было нельзя, поэтому закономерным стало распоряжение о выделении из фонда Президента по поддержке культуры и искусства средств на финансирование ремонта храма.


Все работы деревянных стен были выполнены на высочайшем уровне. Главным нестандартным ходом стало использование термомодифицированной сосновой доски. Она практически неуязвима для вредителей и влажности, обладает повышенной пожаробезопасностью, не подвергается гниению. Фактически выполнялся штучный заказ. Ремонт коснулся внутренних конструкций и фундамента. Существующий фундамент под деревянной стеной был усилен, стропильная система крыши отремонтирована, заменен пол в алтарной части. При детальном изучении оказалось, что на потолке открылись трещины, поэтому несколько участков сохранившегося в алтарной части сводчатого потолка пришлось законсервировать. Возведены балкон для певчих и свечной ящик, смонтированы лестницы на балкон и с балкона на боковую галерею. Заменены окна и двери, возведена галерея. Старую центральную люстру с множеством свечей — паникадило — тоже обновили. Появилось так называемое археологическое окно: под прочным стеклом представлен фундамент и остатки одной из утраченных старинных колонн.


Второй этап ремонта осуществлялся уже на пожертвованные храму средства. Были проведены все необходимые работы по отводу воды от фундаментов во избежание новых обрушений. Не оставили без внимания территорию вокруг святыни — ее благоустроили, а мощение пешеходных дорожек частично заменили. Полностью поменяли осветительные конструкции, совместив встроенную в грунт подсветку и прожекторы, которые установили по периметру ограждения. Прихожане могут оценить и новый фрагмент алтаря, который тоже преобразился.



Возвращение Богородицы






Возведение или воскрешение храма — дело благое. Словно в подтверждение этой аксиомы в преобразившейся Коложе начали происходить чудеса. В запасниках Гродненского кафедрального собора неожиданно обнаружились две исторические иконы. Оказалось, они были написаны в 1897 году именно для Коложской церкви. На одной из них даже выполнена надпись: «1897 года, июня месяца, 24 дня, сооружена для внутреннего окна останков Коложской церкви епископом Иосифом». В результате обе иконы вернулись на свои места в левый простенок у алтаря.


Но главным стало иное чудо — обнаружение и возвращение спустя столетие ценнейшего исторического списка главной иконы храма — Коложской Божией Матери. Изначально сама икона была написана в XVI веке и на протяжении столетий считалась главной святыней Гродненского края. Находилась в храме до его обрушения в 1853 году. С иконой связывают множество исцелений, а одним из знаковых чудес является избавление Гродно от разрушения кайзеровскими войсками в 1914 году. После молебна у образа Богородицы о спасении города противник, находившийся у его ворот, неожиданно отступил. В 1915-м икону эвакуировали вглубь России, с тех пор ее следы теряются. А в храме долгое время наличествовал лишь сделанный в наше время список, который тоже причисляли к чудотворным.


В конце 2018 года на одном из аукционов в Германии случайно был обнаружен точный и единственный известный исторический список иконы, пропавшей свыше 100 лет назад. Благодаря стараниям церкви его удалось выкупить, отреставрировать и привезти на Родину. Установлено, что список создан в начале XX века. На оборотной его стороне чернилами выполнена надпись о том, что этот образ написан в Лаврской иконописной мастерской иеромонахом Григорием. В результате выяснилось, что список с высокой долей вероятности был вручен императору Николаю II во время его визита в Гродно.


Сегодня вернувшийся список по праву стал главной святыней храма. Причем произошло это не без помощи Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Великолепный напольный пристенный киот (застекленный шкаф для икон), богато украшенный искусной резьбой, появился при непосредственном содействии и помощи ГПЛХО. Впрочем, его руководитель Андрей Дивин на этот счет выдерживает исконно христианскую позицию. Считает, что благие дела должны совершаться в тишине, не выставляться напоказ и не претендовать на благодарность. И с этим нельзя не согласиться.




Однако земля слухами полнится, и добрые слова в адрес Гродненского ГПЛХО слышны не только за киот к главной иконе храма. Свечной киоск во внутреннем дворике тоже творение мастеровитых рук лесников. К тому же в церковном хоре поют несколько работников объединения, а еще одна из женщин готовит по выходным трапезу в воскресной школе. В общем, неспроста настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви Александр Болонников на недавних торжествах по случаю заселения ГПЛХО в исторический Дом лесной администрации адресовал ведомству много лесных слов и поделился сокровенным, заявив, что сам когда-то мечтал стать лесником.



Алтарь Мулявина


Впрочем, в Коложской церкви есть и иные уникальные православные реликвии. Сохранились четыре аутентичные иконы, написанные на металле в 1897 году именно для Коложской церкви. А в нише северной стены хранится фрагмент огромного мозаичного полотна «О тебе радуется…». На фрагменте изображены преподобные Феодосий Печерский, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Нестор Летописец. Эта мозаика украшала собор Александра Невского в Варшаве, который был уничтожен в 1924—1926 годах. Автор мозаики — известный российский художник Виктор Васнецов, наиболее известный такими работами, как «Аленушка», «Три богатыря», «Иван-Царевич на Сером Волке».


Справа от алтаря в южной алтарной апсиде находится большая икона, на которой изображены Мария Магдалина и Екатерина Великомученица. Есть предположения, что эта икона была когда-то в Гродненском Свято-Софийском соборе, также известном как Фара Витовта, взорванном в 1961 году. Она чудом сохранилась и с тех пор находится здесь.


Необычна история алтаря Коложской церкви. В 1990-е годы, когда храм был возвращен церкви, деньги на новый иконостас пожертвовал знаменитый песняр Беларуси Владимир Мулявин. Владимир Георгиевич часто приезжал в этот храм, молился. Кстати, именно в Гродно Мулявин познакомился со своей третьей женой — актрисой Светланой Пенкиной. Он был здесь на гастролях, а Светлана навещала отца. После того как пара поженилась, руководитель «Песняров» часто приезжал в город и посещал Свято-Борисо-Глебскую церковь.



След уводит в прошлое


Бесценные реликвии есть не только внутри Коложской церкви, но и снаружи. Причем речь идет не об упомянутой майолике или плинфе со знаками-символами, которые часто называют коложскими рунами. Несколько лет назад автор этих строк приложил усилия к тому, чтобы в главной церкви города над Неманом появился еще один значимый исторический объект. Речь идет об обнаруженном при осмотре наружной стены с благословения отца Александра следе пальца руки, который с большой долей вероятности был оставлен на плинфе зодчим, строившим храм. Точнее, на плинфах северной и западной стен удалось обнаружить свыше двух десятков следов, внешне действительно напоминающих папиллярные узоры пальцев рук. Однако всего один из отпечатков выглядел реально перспективным для экспертного исследования. Так оно в итоге и оказалось.


Скрупулезно изучив след, эксперты сделали вывод, что, скорее всего, он оставлен одним из пальцев левой руки. Механизм образования характерен для вдавливания пальца в незатвердевшую глину. Это значит, что след появился именно в момент производства плинфы, то есть свыше восьми веков назад. Поэтому является своего рода артефактом. Фактически мы имеем уникальный образец, аналоги которого встречаются крайне редко.


Применив специализированное программное обеспечение и научную методологию, эксперты пришли к выводу, что оставившему на плинфе след человеку было 20—25 лет. Дать более развернутую характеристику личности хозяина следа и безальтернативно определить пол и рост не представляется возможным, ибо для этого необходимо располагать следами хотя бы нескольких пальцев, поскольку немаловажное значение имеет то, на каком именно пальце руки имеется тот или иной папиллярный узор.


Свои труды эксперты увенчали официальным вручением результатов исследования настоятелю Свято-Борисо-Глебской церкви Александру Болонникову. Кроме того, подарили ему слепок с этим следом, выполненный на 3D-принтере. Теперь все прихожане могут увидеть оригинал следа на наружной стене и копию внутри храма.



То ли еще будет


Если окажетесь в Гродно, начните знакомство с его историей с Коложской церкви. Именно у ее стен лучше всего ощущается аутентичная атмосфера древнего, живого и исполненного достоинства города, все тайны которого пока не разгаданы.

Грыбную эстафету прынялі апенькі



Аматараў ціхага палявання — грыбнікоў — сёлетні лес як след пацешыў багатым ураджаем баравікоў. Хапіла і вопытным вандроўнікам, і не зусім спрактыкаваным на лясных сцяжынах. Баравіковы сезон мінуў, ды толькі лясныя засені не прыціхлі. Той-сёй баравічок ці чырвонагаловы падасінавік і зараз знойдзеш.







Вопытныя грыбнікі не супакоіліся. Па шматгадовых назіраннях імі прыкмечана, што калі пайшлі туманы, на лясным доле россып буйных рос, а днём наваколле цешыцца сонечным цяплом бабінага лета — быць апенькам. І не памыліліся. Вунь жанкі, што ўвіхаюцца каля дрэў, відаць, з той вопытнай кагорты. Хтосьці толькі прачнуўся, глядзіць праз вакно на сонца, што выкацілася з-за далягляду, прыкідвае, скіраваць свой крок у лес ці не, а ў кабет ужо поўныя кошыкі. Што ж, хто рана ўстае — таму Бог дае.


У лесе зайздросны россып чарговага грыбнога багацця. Упэўненую эстафету ўзялі запозненыя летнія апенькі як водгук на лета ды кастрычніцкае цяпло. Зноў хопіць усім — і вопытным вандроўнікам, і першапраходцам лясных сцяжын.




Адарваўшы позірк ад апенек, заўважыў пад ялінай, у падножжа ўнушальных памераў і вышыні мурашніка жоўта-белы, лускавата-порысты грыбны шар велічынёй з футбольны мяч. Гэтым лясным дзівам аказалася кладонія. Неяк чытаў, што навукоўцы лічаць яе прыродным індыкатарам чысціні навакольнага асяроддзя. У сваю чаргу медыкі выкарыстоўваюць яе споры ў вытворчасці антыбіётыкаў. Так што з гэтымі ляснымі абшарамі, дзе пасялілася кладонія, і іх грыбнымі шчадротамі ўсё ў парадку — можна смела напаўняць дарамі кошыкі ды вольна дыхаць гаючым лясным паветрам, цешыцца белымі росамі, якімі мыецца сфатаграфаваны раніцай заяц.







Спартакиада лесоводов



В преддверии профессионального праздника — Дня работников леса, 16 сентября, на стадионе средней школы № 2 г. п. Лельчицы состоялась спартакиада коллективов Лельчицкого и Милошевичского лесхозов. Состязания проходили по пяти видам спорта: дартс, бег на 100 метров, метание топора, эстафета, перетягивание каната.






По итогам соревнований лучшим в дартсе стал лесничий Острожанского лесничества Косинский Николай, первым в беге на 100 метров — представитель Лельчицкого лесничества Вага Геннадий. Самым метким в метании топора признан лесник Дзержинского лесничества Баланчук Александр, эстафету выиграла команда Милошевичского лесхоза, перетягивание каната — команда Лельчицкого лесхоза. В общекомандном зачете по лесничествам места распределились следующим образом: первое место — Дубровское лесничество Лельчицкого лесхоза, вторыми стали представители Милошевичского лесничества и диплом третьей степени — у коллектива Жмурнянского лес ничества Лельчицкого лесхоза.


В лесном хозяйстве Лельчицкого района трудится около тысячи человек. Мы совместно работаем, но зачастую наше общение проходит дистанционно. Спартакиада позволила собраться всем вместе и дала возможность ощутить себя не на словах, а на деле полноправными участниками единой команды лесоводов.

Сплошные или постепенные?



Формирование хозяйственно ценных насаждений путем проведения несплошных рубок главного пользования, рубок ухода, содействия естественному возобновлению стало главной темой областного семинара, который состоялся в Костюковичском лесхозе.



Несплошными рубками лесхозы сегодня должны заготавливать не менее 20 % от общего объема древесины. Сейчас этот показатель выполняется не всеми лесхозами, отсюда и возникла необходимость проведения такого семинара. Участие в нем приняли директора и главные лесничие лесхозов Могилевской области, а также генеральный директор Владимир Раевский и специалисты Могилевского ГПЛХО.


В ходе семинара его участники посетили объекты Паньковского, Белынковичского и Костюковичского лесничеств. Гости обсудили на местах формирование твердолиственных насаждений путем проведения рубок ухода, а также после проведения равномерно-постепенных рубок. Лесоводы увидели 30—40-летние хозяйственно ценные насаждения, которые создавались путем сохранения подроста, обсудили содействие естественному возобновлению после проведения сплошной санитарной рубки.


— После проведения постепенных рубок главного пользования площадь остается покрыта лесом, земля не пустует, не снижается ее производительность, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Могилевского ГПЛХО Ирина Колесникова. — При этом сокращается срок выращивания насаждений.


Кроме того, участники семинара увидели механизмы для ухода за лесными культурами — различные виды борон, валов от белорусского производителя. Участникам семинара продемонстрировали рубку с использованием мотокустореза.