Равнение — на белорусских вальщиков!



В прошедшие выходные команда белорусских вальщиков-юниоров вернулась с победой из Латвии, где впервые состоялись соревнования среди вальщиков леса стран Прибалтики «Ramavas kauss 2017».






Белорусские юниоры Роман Липский из Логойского лесхоза, Иван Лукашевич из Березинского и Сергей Гайчук из Вилейского опытного лесхоза заняли первое место в командном зачете, а их технический руководитель Виктор Зарембо в личном зачете стал вторым среди профессионалов!


— Наши вальщики в очередной раз показали высокий уровень профессионального мастерства, — рассказывает руководитель команды Андрей Демчук, — хоть и выступали вне зачета.


Напомним, белорусская команда была приглашена Министерством образования и науки Латвии с целью обмена опытом, а также для демонстрации профессионального мастерства. И, как показывает итог, подтвердила статус сильнейшей и на этот раз. По словам Андрея Александровича, в ходе поездки по инициативе руководства РЦПК-Лес был подписан договор о намерениях сотрудничества между учебными заведениями (соревнования организовывал профильный техникум), что позволит наладить более тесное взаимодействие и обмениваться опытом в обучении вальщиков леса. В сотрудничестве с белорусами заинтересованы также Эстония и Литва. Так что у молодежной команды будет возможность продемонстрировать свои возможности еще не раз.


А что касается соревнования, то, по мнению Андрея Александровича, они прошли на хорошем уровне. Традиционные упражнения выявляли самых ловких, точных и быстрых. Что интересно, по законодательству Латвийской Республики валкой леса в стране можно заниматься с 16 лет и даже девушкам. Однако это обстоятельство не помешало нашим ребятам удержать высокую планку, заданную на Мировом чемпионате среди вальщиков леса в Польше.

И снова всех объединил лес



Несмотря на мелкий дождь и по-осеннему прохладное утро, тысячи белорусов в минувшую субботу приняли участие в акции Министерства лесного хозяйства «Чистый лес» и внесли свой вклад в наведение порядка в лесном фонде страны. Руководители министерств и ведомств, работники организаций и предприятий, курсанты — акция с каждым годом привлекает все больше неравнодушных к судьбе главного природного богатства Беларуси.






— Количество участников акции растет с каждым годом, — рассказывает первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. —   После лета, когда тысячи людей отдыхали на природе, в лесу, пришла пора навести в нем порядок. Приятно, что перед акцией в лесхозы звонят неравнодушные к судьбе леса представители ведомств, организаций и просто граждане. Сегодня в нашем мероприятии принимали участие практически все государственные органы. Это аппарат Министерства лесного хозяйства и Комитета государственного контроля, парламентарии, Госинспекция охраны животного и растительного мира, Министерство внутренних дел и многие другие.


В этом году в связи с небывалым урожаем грибов рекреационная нагрузка на лес заметно возросла: трудно найти белоруса, который хотя бы раз не побывал в этом сезоне на тихой охоте. Но, несмотря на такой ажиотаж, мусора в лесу, по словам первого замминистра, стало заметно меньше.


Помимо уборки от захламленности, лесхозы республики в этот день производили также дополнение весенних посадок, наводили порядок вдоль водохранилищ и на пляжах.





Директор Минского лесхоза Василий ДЕЙЧИК:


— Принять участие в акции к нам приехало более 180 человек. Основные работы велись в Новосельском, Путчинском и Заславльском лесничествах, где нужно было убрать сухие ветки и мусор. Уборку от захламленности лесоводы здесь проводят вручную, поскольку лесной фонд от автодороги отделяет сетка и заездов для техники мало. Поэтому помощь добровольцев была ощутима.

С 8 утра и до обеда сотрудники Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, курсанты Министерства внутренних дел убирали лес от захламленности во втором квартале Путчинского лесничества Минского лесхоза — в лесном массиве вдоль второй Минской кольцевой автодороги.





Виктория ГЕРБОНОСЕНКО, курсант ЦПК руководящих работников и специалистов МВД, участие в акции «Чистый лес» принимала впервые. Девушка рада, что эту субботу провела с пользой и помогла навести порядок в лесу:


— Приятно, что мы сегодня потрудились ради чистоты нашей страны, навели порядок вдоль кольцевой автодороги. Нет, холодно не было, когда трудишься, всегда тепло. К тому же мы собрались дружной компанией, было весело.


Принять участие в республиканской акции «Чистый лес» мог каждый желающий. Достаточно было всего лишь обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. А лесоводы, в свою очередь, намечали фронт работ, обеспечивали всех участников акции необходимым инвентарем, вывозили мусор. Кроме того, в отдельных регионах страны 7 октября лесхозы проводили посадки и дополнения лесных культур, готовили дендропарки к зимовке.




По информации пресс-службы Минлесхоза, впервые акция «Чистый лес» была проведена в Беларуси в 2010 году. За это время ее участниками стали десятки тысяч добровольцев. Мероприятие активно поддерживается местными исполнительными органами власти, государственными, общественными и коммерческими организациями, школами, высшими учебными заведениями и другими организациями республики.

Чем лесное хозяйство Беларуси интересно Зимбабве?



Между Минском и Булавайо (столица Зимбабве) больше 8000 километров. Но в лесных хозяйствах двух стран много общего: к примеру, в обеих республиках леса занимают около 40 % территории. А еще и в Беларуси, и в Зимбабве особо ценится такое дерево, как сосна. Только в африканской стране его возраст спелости составляет 20—25 лет, а в нашей — 80.






Возможность сравнить развитие лесных секторов двух стран у специалистов Минлесхоза появилась благодаря визиту руководства зимбабвийской компании Allied Timbers Private Limited. Для справки: это самая крупная в африканской стране компания по лесозаготовке. Ее представители приехали в Беларусь, чтобы увидеть на деле технику «Амкодор». Но так как генеральный директор компании Дэн Ситхол является по совместительству еще и главой Совета Зимбабве по лесному хозяйству, президентом федерации местных переработчиков леса, возникло желание поближе познакомиться также с лесным хозяйством Беларуси.


Технологии выращивания посадочного материала, специфика заготовки древесины, система подготовки кадров для отрасли — это лишь часть вопросов, на которые предстояло ответить специалистам Минлесхоза. К слову, со стороны ведомства на встрече присутствовали начальник управления производства и реализации продукции Александр Сурта, его заместитель Владимир Шут, а также начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич.


Говоря о работе отрасли, Александр Сурта отметил, что у нас ежегодно увеличивается доля механизированной заготовки древесины. Это стало возможным как раз таки благодаря современной многооперационной технике: харвестерам, форвардерам.


«За последние 5 лет у нас по Министерству лесного хозяйства доля механизированной заготовки выросла с 5 до 50 %. Сегодня «Амкодор» производит практически всю линейку лесозаготовительной многооперационной техники: у нас работает 136 харвестеров этой марки, 279 форвардеров. К 2020 году, согласно программе «Белорусский лес», мы должны выйти на 65%-ю долю механизированной заготовки», — подчеркнул начальник управления производства и реализации продукции. Он также отметил, что иностранная техника применяется только на рубках ухода.


Разговор о технике плавно перешел в разговор о погоде. Вернее, о непогоде, которая в последнее время то и дело тестирует работников лесной отрасли на профессионализм.


«В прошлом году у нас серьезные объемы древесины были повреждены ураганами: более 5,5 млн кубометров на площади 16 000 га. Конечно, разработать такие объемы в короткий срок мы смогли только с помощью многооперационных машин: травмоопасный труд был практически исключен. Около 8 месяцев мы разрабатывали этот бурелом — и за все это время у нас не было ни одного несчастного случая», — рассказал Александр Сурта.


Как оказалось, эта тема близка зимбабвийцам. У этой африканской страны есть свой опыт преодоления последствий стихийных бедствий.


«В 1997 году у нас произошла буря, которая повалила большие объемы деревьев. В 2016-м случилась засуха — мы не могли осуществлять посадку деревьев, а еще произошло много пожаров, от которых пострадали леса. В январе — марте этого года был сезон очень сильных непрерывных дождей — мы также не могли садить лес. Поэтому мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с Министерством лесного хозяйства Беларуси, а также деловым отношениям, которые сложатся с «Амкодором», нам удастся перенять и перенести технологии по лесозаготовке в Зимбабве, а также в Южную Африку», — подчеркнул генеральный директор компании Allied Timbers Private Limited Дэн Ситхол.


При этом гости отметили, что их интересуют технологии, которые будут соответствовать скорости роста их деревьев. Ведь в Зимбабве возраст спелости сосны составляет 20—25 лет, а эвкалипта — 15. За это время сосна вырастает примерно до 33—35 метров, эвкалипт — до 30 метров. При этом средний диаметр деревьев составляет от 40 до 50 см. Учитывая такие показатели, именно эти деревья в основном используют в коммерческих целях. И, к слову, по мнению Дэна Ситхола, Беларусь может предоставить Зимбабве необходимые технологии.


«То, что мы увидели и услышали, приехав в Беларусь, действительно, может изменить к лучшему ситуацию в нашей стране. Те технологии и то оборудование, которые мы увидели у вас, могут перенести нас из XXI века сразу же в XXIII», — отметил в конце встречи руководитель крупнейшей зимбабвийской компании по лесозаготовке и отправился знакомиться с работой отрасли уже на местах.

Итоги акции «Чистый лес»: более 35 000 участников и почти 2000 кубометров мусора



Министерство лесного хозяйства подвело итоги добровольной акции «Чистый лес».



В этом году участие в мероприятиях по наведению порядка в лесном фонде приняло 35 528 человек. Активнее всего к акции подключились жители Могилевской области: свой вклад в сохранение зеленого богатства Беларуси здесь внесли 7283 человека.


В течение дня добровольцы по всей стране не только убирали лес от мусора и захламленности, но и благоустраивали места отдыха, готовили дендропарки к зимовке, производили посадку и дополнение лесных культур. Только за сутки в лесах Беларуси было убрано почти 2000 кубометров мусора, ликвидировано сотни свалок.


Одним из центральных объектов акции в нынешнем году стал лесной фонд, расположенный вдоль МКАД-2. Именно там на протяжении дня трудились сотрудники центрального аппарата Минлесхоза, подведомственные организации, а также представители других ведомств.


Отметим, что акцию «Чистый лес» активно поддержали представители общественных организаций, трудовые коллективы,  индивидуальные предприниматели, школьники и студенты. Не остались в стороне и представители различных министерств и контролирующих органов. Всех участников мероприятия организации Минлесхоза обеспечили необходимым инвентарем.


Министерство лесного хозяйства благодарит всех участников акции «Чистый лес» за проделанную работу.

Участие стало традицией



Более 100 работников Комитета государственного контроля во главе с председателем Леонидом Анфимовым приняли участие в республиканской акции «Чистый лес». Сотрудники контрольного ведомства наводили порядок в лесном массиве Минского района.






В рамках акции представители Госконтроля собирали сухие ветки, бревна и убирали мусор. Часть древесины на месте при помощи специальной техники перерабатывалась в щепу. Более крупные деревья вывозились для использования на дрова.


Теперь, придя сюда и увидев такой порядок, люди хорошо подумают, оставить после себя мусор или забрать его с собой, уверен глава контрольного ведомства Леонид Анфимов.


Стоит отметить, что Комитет госконтроля регулярно поддерживает акции Министерства лесного хозяйства страны. Так, его работники каждый год весной и осенью участвуют в мероприятиях по наведению порядка в лесу и помогают сажать новые лесные культуры. К примеру, во время акции «Адновiм лясы разам!» осенью прошлого года более 100 сотрудников и ветеранов контрольного ведомства посадили лес в Боровлянском спецлесхозе.

«Белгослес» и «Чистый лес»



Работники РУП «Белгослес» прошедшую субботу, 7 октября, провели в лесном фонде Боровлянского спецлесхоза. 49 представителей предприятия трудились вблизи деревни Ельница в непосредственной близости от Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки».






Как сообщил «БЛГ» заместитель гендиректора по информационной и идеологической работе РУП «Белгослес» Владимир Дюбанов, во время традиционной акции «Чистый лес» сотрудники предприятия помогали собирать в мешки бытовой мусор в 228, 229 и 235-м кварталах Колодищанского лесничества.


По словам Владимира Анатольевича, сухая погода в тот день способствовала высокой производительности труда. Чтобы привести лесной фонд в надлежащее санитарное состояние, очищались от мусора места традиционного загородного отдыха минчан. Особое внимание уделялось наведению порядка на придорожной полосе и на съездах в лесной фонд.


Владимир Дюбанов отметил, что своим добровольным трудом в выходной день работники РУП «Белгослес» постарались привлечь внимание общественности к необходимости бережно относиться к лесу. По его мнению, поддержать акцию может каждый и относительно пассивным способом. Для этого нужно всего лишь не мусорить в лесу и уважать труд работников лесного хозяйства.

В Россонском лесхозе прошла акция «Чистый лес»



7 октября в Россонском лесхозе седьмой раз прошла республиканская добровольная акция «Чистый лес». За эти годы она приобрела своих постоянных участников, и их количество неуклонно растет. В этом году, например, в ней приняло участие 380 человек.






Традиционно акцию поддержали сотрудники многих организаций, таких как Россонский райгаз, РОЧС, Следственный комитет, Верхнедвинская инспекция охраны животного и растительного мира и других. Работникам лесного хозяйства активно помогали учащиеся Россонской, Клястицкой и Краснопольской школ.


Усилиями добровольцев в этот день из придорожных полос, лесных массивов вокруг водоемов, населенных пунктов, садовых товариществ и мест отдыха Россонского района было вывезено 45 кубометров мусора.


Коллектив Россонского лесхоза выражает всем участникам акции благодарность за поддержку и личный вклад в наведение порядка в лесном фонде Россонкого района.


К слову, ежегодно организации Минлесхоза направляют значительные силы на мероприятия по наведению порядка в лесу. ГЛХУ «Россонский лесхоз» ведет постоянную работу по благоустройству мест отдыха, оборудует их контейнерами для сбора мусора. Устанавливаются аншлаги на природоохранную тематику, призывающие граждан бережно относиться к лесу и не засорять его.

На тэрыторыі Бягомльскага лясгаса было пасаджана 3700 дрэў



3700 дрэў было пасаджана ў мінулыя выхадныя ў межах акцыі «Чысты лес» на тэрыторыі ДЛГУ «Бягомльскі лясгас». Як паведаміла намеснік дырэктара ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» Алена Вішнеўская, мэта мерапрыемства — прыцягнуць увагу грамадзян да неабходнасці беражліва адносіцца да лесу і не забруджваць яго. А таму ўдвая прыемны той факт, што, акрамя супрацоўнікаў лясніцтваў, далучыцца да акцыі выказалі жаданне прадстаўнікі газазабеспячэння Докшыцкага раёна, аўтазаправачнай станцыі г. п. Бягомль, вучні Бягомльскай школы. Апошнія – пастаянныя памочнікі лесагаспадарчай установы, бо на працягу некалькіх гадоў працуюць улетку ў гадавальніку лясгаса, і, дарэчы, вельмі нядрэнна зарабляюць.






Агульнымі намаганнямі быў сабраны 51 кубаметр смецця, якое грамадзяне бессаромна выкідваюць у лесе. Усяго ў добрай справе прыняло ўдзел больш за 360 чалавек. Таксама ў межах акцыі работнікі лясной галіны сустракаліся са школьнікамі, каб пагутарыць на тэму «Значэнне лесу ў прыродзе і жыцці чалавека», займаліся добраўпарадкаваннем гадавальніка.

«Зеленый патруль» действует в Чаусском районе



В Чаусском лесхозе подрастает надежная смена лесоводам. Первоклассники ГУО «Средняя школа № 2 г. Чаусы», несмотря на то что только месяц провели за школьной партой, уже активно включились в экологическую деятельность.






Благодаря слаженной работе директора школы Н. С. Кирпичёвой, заместителя директора по воспитательной работе Н. А. Ахметова, учителя начальных классов Е. А. Скицуновой и администрации лесхоза в сентябре начал свою работу первый в Чаусском районе «Зеленый патруль». Работать с юными экологами интересно и увлекательно — ребята интересуются природными богатствами своей земли, понимая важность и значимость охраны лесов. Уже 15 сентября на торжественном собрании в честь Дня работников леса малыши порадовали чаусских лесоводов подготовленными стихами-поздравлениями, в которых показали всю сложность и ответственность лесной профессии. Приятно, что многие дети уже сейчас мечтают связать свое будущее с лесом.


На встрече с руководством ГЛХУ «Чаусский лесхоз», которая состоялась 3 октября, юные лесоводы поделились своими мнениями о важности акции «Чистый лес», отметив, насколько значим для каждого человека лес и его богатства. Малыши также узнали, как сложно вырастить дерево из саженца, сколько лет занимает этот процесс. И слова были подкреплены делом. «Зеленый патруль» принял самое активное участие в акции «Чистый лес» 7 октября, поучаствовав в посадке декоративных пород деревьев на территории дендропарка Мокрядского лесничества вместе с представителями Чаусского райисполкома, ветеранами и активистами ОО «БРСМ». Приятно, что вместе с малышами в акции приняли участие и их родители, бабушки и дедушки, а это значит, в семьях понимают важность воспитания любви к природе.


В Чаусском лесхозе уверены, что прививать любовь к лесу, природному наследию необходимо с самого раннего возраста. Такая форма работы с младшими школьниками, как «Зеленый патруль», позволяет сформировать у детей бережное отношение к природным богатствам и содействует профориентации.

Цяпер у сасонніку чыста



Сасоннік у аграгарадку Светласельскі — даволі папулярнае месца адпачынку. І вельмі шкада, што не ўсе, адпачываючы ў гэтым маляўнічым месцы, паводзяць сябе прыстойна. Інакш не трэба было б арганізоўваць штогод працоўны дэсант, каб ачысціць зону адпачынку ад рознага смецця. Адзін з такіх прайшоў у мінулую суботу ў рамках рэспубліканскай акцыі «Чысты лес», ініцыяванай Міністэрствам лясной гаспадаркі і закліканай прыбраць ад смецця і добраўпарадкаваць масавыя месцы адпачынку — вось такія сасоннікі, а яшчэ паркі, скверы, лес.






Прыняць удзел у акцыі, у прыватнасці прыбраць сасоннік ад бытавога смецця, выказалі жаданне вучні 7 «А» класа (класны кіраўнік Н. В. Лаўрыновіч) і 8 «А» класа (С. У. Марозава) Шумілінскай СШ № 1. Далучыліся да акцыі і дарослыя — работнікі Шумілінскага лясгаса і райаддзела па надзвычайных сітуацыях. Трактар для вывазу смецця прадаставіў лясгас.


Самы маленькі «санітар лесу» шасцігадовы Ягор, сын галоўнага ляснічага лясгаса Дзмітрыя Падлешчука, прачнуўся ў суботу рана дзеля добрай справы. Ён прыехаў на ўборку сасонніка ў Светласельскім з Віцебска. Збіраючы ў пакеты пластыкавыя бутэлькі, абураўся на ўсіх, хто засмеціў сасоннік, і абяцаў сам так ніколі не рабіць.


Па чыстым сасонніку цяпер будзе прыемна гуляць. Схадзіце падыхайце свежым паветрам. Толькі не смецьце. Не трэба.

Правялі час з карысцю



Традыцыйнымі для нашай краіны сталі акцыі па ачыстцы навакольнага ассяродзя, у якіх можа прыняць удзел кожны. Не сталі выключэннем і вучні 6-га класа разам з класным кіраўніком Стахаўскай сярэдняй школы Столінскага раёна.






Дамовіўшыся з мясцовым лесніком Генадзіем Булыгай, мы невялічкай кампаніяй адправіліся на дапамогу, каб унесці свой уклад у дабрачынную акцыю «Чысты лес». Не першы раз Павел Вабішчэвіч выязджае з намі як на пасадку лесу, так і на яго ачыстку ад смецця. А вось Марыя Булыга, самая малодшая ў нашай кампаніі, вучыцца ў 3-м класе, але ж ад старэйшых не адстае, каб не падвесці свайго бацьку-лесніка. Віткоўская Юлія, Ганна і Павел Вярэнічы ўпершыню прымаюць удзел у такой адказнай справе. Аб’ектам нашай работы стаў лясок паміж вёскамі Плотніца і Сіціцк. Несумленнасць грамадзян відаць адразу — смецце, папяровае і пластыкавае, збіралі вучні. Яго хапала як пры дарозе, так і глыбей у лесе. А побач з вёскамі размешчаны палігон бытавых адходаў…


Вучні не толькі з карысцю для навакольнага асяроддзя, але і весела правялі час. Да ўсяго назбіралі грыбоў, распалілі на ўскрайку лесу невялічкае вогнішча, дзе сагрэліся і паабедалі. Не абышлося і без гульняў. Дзеці засталіся задаволеныя, абмяркоўвалі зробленае і прыйшлі да высновы, што трэба беражліва і адказна ставіцца да аднаго са скарбаў нашага краю — лесу.

За хорошим настроением



Акция «Чистый лес — 2017» в ГЛХУ «Климовичский лесхоз» объединила более 700 человек: это работники лесхоза, учащиеся всех школ района и города, студенты УО «Климовичский ГАК», представители райисполкома и иных организаций.






Проведены работы по наведению порядка в придорожных полосах, благоустройству мест отдыха в лесном фонде, дополнению лесных культур, а также  убраны парки и скверы, находящиеся в черте города.


При этом каждый участник акции смог убедиться в том, что вместе сделать окружающий мир чище можно быстро и качественно. А там, где чистота и порядок, и дышится легче, и настроение хорошее.

Пиломатериалы опережают круглый лес



В январе — сентябре 2017 года экспорт лесопродукции через биржу увеличился на 30 %. Всего с начала года белорусские экспортеры отправили за рубеж лесопродукции на 201 млн долларов. При этом рост продаж произошел за счет пилопродукции. Реализация круглого леса в натуральном выражении снизилась.







Так, по информации ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», на экспорт было отправлено 971 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму 116 млн долларов. Таким образом, в натуральном выражении экспорт пиломатериалов увеличился на 33 %, а в стоимостном — на 38 %.


Специалисты биржи связывают такой существенный рост продаж с двумя факторами: повышенным спросом на белорусскую пилопродукцию со стороны европейских покупателей и более активным участием отечественных деревообрабатывающих предприятий в биржевых торгах.


Наметилась и еще одна тенденция. Постепенно доля круглых лесоматериалов в структуре продаж снижается. В настоящее время на долю кругляка приходится лишь треть экспортных поставок. За 9 месяцев текущего года на внешние рынки реализовано более 1,9 млн куб. м этого стратегического сырья на сумму 74 млн долларов. В результате в натуральном выражении продажи кругляка снизились на 12 % к аналогичному периоду прошлого года. При этом в стоимостном выражении экспорт круглого леса увеличился на 6 % за счет роста цен, вызванного сокращением предложения ресурса в рамках исполнения Указа Президента Республики Беларусь от 20.05.2015 г. № 211 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 г. № 2014 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства».


Кроме того, стабильную положительную динамику в течение всего года обеспечивают экспортные торги топливной щепой. По итогам января — сентября за рубеж ушло 683 тыс. кубометров щепы почти на 12 млн долларов. Ввиду того что в прошлом году эта позиция практически не продавалась, темп роста по отношению к январю — сентябрю 2016 г. составил 342 раза в натуральном выражении и 385 раз в стоимостном.

Отмечены на областном фестивале «Дожинки-2017»



В ГЛХУ «Чериковский лесхоз» большое внимание уделяется благоустройству административных зданий, тем более что лесхоз и три лесничества находятся в районном центре.






Лесхозом выполнены работы по изготовлению девяти новых беседок для установки у административных зданий и мест отдыха, постоянно проводятся мероприятия по очистке лесов от захламленности и бытового мусора. Только в недавней акции «Чистый лес» приняло участие 216 человек. Хорошая работа в этом направлении отмечена на областном уровне.


На торжественных мероприятиях 7 октября 2017 года, посвященных областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки-2017», в городе Кличеве чествовали победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса Могилевской области. Среди победителей Республиканского смотра-конкурса в номинации «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» за 2017 год среди районов области лучшим признан Чериковский район, а среди лесохозяйственных учреждений — ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов вручил директору лесхоза Сергею Немкевичу диплом и сертификат на новый трактор МТЗ.

На пользу всем



В этом году число участников акции «Чистый лес» в ГЛХУ «Богушевский лесхоз» достигло 303 человек. Работников лесхоза поддержали учреждения образования Сенненского райо­на, ОО «БРСМ», работники Сенненского РОЧС, Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Коковчинский сельский исполнительный комитет, Сеннорайгаз РПУ филиал УП «Витебскоблгаз». Проводились работы по уборке захламленности вдоль автодорог, очистка придорожных полос от бытового мусора, благоустраивались и ремонтировались места отдыха, благоустраивались территории административных зданий лесничеств и лесхоза, дендропарк в г. Сенно.






Особо отличились учащиеся ГУО «Богушевская средняя школа № 2 Сенненского района». Этот день двадцать учащихся школы провели на природе, взяв с собой перчатки и пакеты для мусора. Совместно с представителями Софиёвского лесничества ребята убрали 10 га леса, собрав при этом более 3 м3 бытового мусора. «Такие мероприятия, проводимые совместно учреждениями образования и работниками лесхоза, лесничеств, идут на пользу всем. У учащихся формируется бережное отношение к лесу, повышается культура поведения в лесу, — заметила завуч по воспитательной части Наталья Новикова. — И при этом лесхозу оказывается неоценимая помощь».

Генеральная уборка



Более 400 человек привлекли к участию в ежегодной всебелорусской акции «Чистый лес» лесоводы ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».






Внесли свой вклад в дело приумножения лесных богатств нашего района депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич, депутаты Лельчицкого районного Совета депутатов, представители районного исполнительного комитета, активисты районного общественного объединения БРСМ. В Лельчицком лесничестве ими высажены культуры сосны на площади 2,7 га.


Традиционно к лесоводам присоединились школьники ГУО «Лельчицкая СШ №1» и ГУО «Липлянская СШ». Ребята были задействованы в уборке придорожных полос, особое внимание уделив лесам, которые наиболее активно посещаются людьми. Внесли свой вклад в генеральную уборку леса и учащиеся учреждения образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей».


Администрация ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» искренне  поблагодарила всех участников акции за поддержку и личный вклад в дело приумножения лесных ресурсов, а также наведение порядка в лесном фонде района.

Приятно удивили гостей



На базе ГЛХУ «Гомельский лесхоз» прошли семинары по проблеме массового повреждения сосновых насаждений вершинным короедом в Гомельской области, 28 — 29 сентября — с работниками лесной отрасли Курской и Брянской областей России, 4 октября — с лесоводами Черниговской области.






Оба семинара открывал генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун. Он вкратце остановился на возникших в лесхозах области проблемах в связи с усыханием сосновых насаждений и работе по ликвидации этого биологического пожара. Участники обоих семинаров посетили Терюхское, Калининское, Макеевское, Приборское и Долголесское лесничества. Российские и украинские гости с интересом знакомились с работой, проводимой в лесничествах по борьбе с вершинным короедом. Их особо интересовала работа по отводу пораженных участков под ВСР и ССР, их разработке, вывозке заготовленной древесины, сжиганию порубочных остатков и подготовке почвы под посадку. Коллеги  высоко оценили оперативность разработки участков и качество проводимых работ.


В Долголесском лесничестве гостям продемонстрировали работу комплекса многооперационных машин VIMEK (харвестер, форвардер).


Комплекс, при малом объеме хлыста, заменяет работу десяти вальщиков и дает выработку по заготовке и вывозке 50 — 60 м3  древесины в смену, пояснил гостям директор лесхоза Игорь Дегтярик. Во время семинара российские гости ознакомились также с работой лесохозяйственных и промышленных объектов лесхоза, их благоустройством. В частности, на территории лесхоза осмотрели административное здание, ремонтно-механические мастерские, бытовые помещения, тренажерный зал, боксы, пожарно-химическую станцию.


В тепличном хозяйстве Приборского лесничества гостям продемонстрировали методику выращивания сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Сегодня здесь выращивается около 340 тыс. сеянцев сосны, а к 2020 году, по словам Игоря Дегтярика, их количество вырастет до 400 тыс. Большой интерес у лесоводов вызвал постоянный лесной питомник Макеевского опытно-производственного лесничества. Два месяца назад здесь возвели две новые теплицы размерами 87х9 м с устройством автоматического полива и микроклимата. В одной из них посажены сеянцы березы, а в другой — декоративный посадочный материал, который выращивается для собственных нужд лесхоза, для реализации другим лесхозам, в том числе на экспорт.


Российские и украинские коллеги заверили, что опыт работы ГЛХУ «Гомельский лесхоз» они обязательно применят у себя в хозяйствах.

Быть мамой — несравненное счастье!



Мама, мамочка… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самыми теплыми, светлыми и сокровенными чувствами. Они согревают нас на протяжении всей жизни, придают уверенности и сил. И ничто не может разрушить ту интуитивную связь, которая существует между матерью и ее детьми. Ведь неспроста история праздника уходит корнями в христианский праздник — Покров Пресвятой Богородицы, который мы отмечаем в это воскресенье, 14 октября.







Наталья Беть, ведущий юрисконсульт Столбцовского лесхоза с четырнадцатилетним стажем и трижды мама говорит, что она самая счастливая. И не поверить ей никак нельзя, ведь глаза женщины просто лучатся счастьем, когда речь заходит о семье.


А семья у Натальи Викторовны многодетная — два сыночка и лапочка-дочка, как говорят. Хотя, по признанию женщины, и не планировали они с мужем иметь троих детей — еще пять лет назад пятнадцатилетний Дима был единственным ребенком в семье. Но супруги рассудили так: мол, уедет кровиночка, что ж мы будем делать одни в наконец-то построенном просторном собственном доме. И вскоре появилась Софийка, а за ней через два года и Ярослав. Так новое жилье наполнилось новой жизнью, и закрутилось всё, завертелось… Вот старший уже и студент, а младшие пошли в детский сад.


«Стоит только решиться», — говорит Наталья Викторовна. И ни на что не сетует, ведь, по ее мнению, все можно успеть, главное, как ты относишься к происходящему. Женщина недавно вышла из декретного отпуска и с головой окунулась в работу.


— Работы очень много, без целеустремленности на нашем участке никак, как говорят, нужно перекручиваться на одной ноге, — улыбается энергичная Наталья Беть.


А «покрутиться» многодетной маме нужно успеть везде, только тогда, по ее мнению, можно почувствовать себя состоявшейся. Чего Наталья Викторовна желает всем женщинам. С наступающим праздником, дорогие мамы!

Лесник, байкер, охотник. И просто обаятельная женщина



Это всё про одну и ту же представительницу прекрасной половины человечества, которую иногда еще называют слабым полом. Красивой — да, несомненно, но слабой — это вопрос. Такие мысли возникли во время разговора с лесником Поселичского лесничества ГЛХУ «Хойникский лесхоз» Анной Ивановой. Вот уже 17 лет она трудится в лесном хозяйстве, хотя и раньше, как на работу, ходила в лес. И не только свежим воздухом подышать и грибов собрать. Моему удивлению не было предела, когда в своем рассказе о хобби Анна Федоровна между прочим заявила: «Мотоциклы люблю водить, даже есть соответствующая водительская категория. Так что могу управлять хоть «Харлеем», хоть «Минском».






Вот это чудо-женщина! Эх, не о тех снимают фильмы в Голливуде. Женщина-байкер и сегодня кажется диковинкой, а уж женщина-охотник вообще из разряда очевидное — невероятное. После такого интересного знакомства начала искать примеры на просторах Интернета. И вот что обнаружила. Как правило, женщина-охотник — это либо дочь профессионала-родителя, либо жена любителя охоты. Так было и у Анны Федоровны. Еще в юности увлеклась она охотой. Хотя это занятие с древних времен считалось исключительно мужским, да и сегодня дама на охоте — явление довольно редкое. А тут посчастливилось встретить в одном лице и охотника, и рыбака со стажем. К этим занятиям ее пристрастил отец, Федор Егорович, а закрепил любимый мужчина — муж Николай Николаевич. Именно за ним и приехала женщина на Хойникщину, хотя сама родилась и выросла в деревне Скриплице Кировского района, что на Могилевщине.


Кстати, в Хойникском районе, по информации районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов, всего три женщины зарегистрированы как рыбаки-любители. А вот разрешение на охоту и владение оружием имеет единственная жительница Хойникщины — Анна Федоровна Иванова! Для получения такого свидетельства ей пришлось сдавать настоящий экзамен.


И в рабочее время, и в свободное она любит бывать в лесу. В выходной с самого раннего утра одевается в костюм цвета хаки и, не дожидаясь компании, выдвигается на охоту. Говорит: «Скоро откроется охота на зайца. Но осенью неинтересно, а вот зимой почитать и расшифровать его следы на снегу…»


А рыбу как она ловит! Даже в конкурсе, организованном лесхозом, среди рыбаков, большинство из которых были мужчины, заняла третье место. Говорит, в тот день не очень везло с уловом. Чтобы родным не надоели рыбные лакомства, после успешной охоты готовит мясо диких животных. Раньше любила приготовить, например, кабана. На мой протест, мол, у них же мясо жесткое, Анна Федоровна мудро отвечает, что надо уметь его готовить. После нескольких часов в печи его мясо получается такое мягкое, что гостей за уши было не оттянуть.


Наша героиня обладает достойными чертами характера и смелостью, которой позавидуют многие мужчины. Кроме того, нужно иметь хорошую физическую подготовку, навыки в стрельбе. И все же Анна Федоровна уважает не только мужские хобби. Она любит шить, увлекается выращиванием цветов. После того как яркими растениями засадила весь свой приусадебный участок, перешла к обустройству территории лесничества. Все клумбы на территории Поселичского лесничества радуют цветущей красотой — тоже дело ее рук.


Согласно старому поверью, увидеть женщину перед выходом на охоту — к неудаче. А уж чтобы взять ее с собой, не могло быть и речи. Однако сегодня все предрассудки остались в прошлом. Лесник Анна Иванова — яркий тому пример.

Эксклюзіў ад майстра з Прылук



Кожная рэч, створаная рэзчыкам па дрэве Анатолем Новікавым, — унікальная. Эксклюзіўны і матэрыял, які выкарыстоўвае майстар. Гэта капа. Для тых, хто не ведае, — наросты на дрэве. Толькі ў нас яны звычайна невялікія, а вось у Сібіры — па некалькі метраў! Таму ўвесь матэрыял для будучых шэдэўраў рэзчык вязе з Расіі. Кантэйнера з капай дастаткова, каб забяспечыць сябе працай на тры-чатыры гады. «Мая сталешніца з сібірскай лістоўніцы — даўжынёй амаль метр з паловай, — заўважае майстар. — Фатэль выраблены з ангарскай сасны, якой прыкладна 250—300 гадоў. У нас я знайшоў толькі адну такую ў Белавежскай пушчы. Агароджана і ахоўваецца як помнік прыроды».



Анатоль НОВІКАЎ у «Горадзе майстроў» падчас святкавання Дня горада ў Мінску. фота


Анатоль, інжынер-будаўнік па прафесіі, тры дзесяцігоддзі адпрацаваў у Сібіры і на Далёкім Усходзе. Амаль увесь вольны час аддаваў любімаму хобі. А цяга да дрэва з’явілася невыпадкова: дзед быў цесляром, рабіў зрубы. Бацька — сталяром. Пасля вайны, калі з цяжкасцямі набывалі наогул штосьці ў хату, вырабляў на заказ любую мэблю: ад табурэткі да серванта. Яшчэ хлопчыкам Анатоль дапамагаў бацьку майстраваць сталы, ложкі ды іншыя неабходныя ў доме рэчы.


У 2007 годзе Анатоль вярнуўся на радзіму, пасяліўся ў вёсцы Прылукі Мінскага раёна, абсталяваў на сваёй сядзібе майстэрню. Ужо праз год стаў членам Беларускага саюза майстроў народнай творчасці.


«Да ўсіх сваіх «недахопаў», — смяецца Анатоль, — я яшчэ і майстар спорту СССР па турызме. Таму заўсёды звяртаю ўвагу на прыгажосць прыроды: асабліва многа яе ў неабсяжнай Сібіры. Вось і нараджаліся ідэі. Хацелася хутчэй узяць у рукі інструмент і стварыць задуманы вобраз».


Зразумела, Анатоль удзельнічае ў шматлікіх выставах-кірмашах. Запомніўся яму сёлетні фестываль «Беларускі дранік», падчас якога амаль два дні майстар размаўляў на англійскай мове. У выніку гадзіннікі, падносы, іншыя вырабы майстра паехалі ў Злучаныя Штаты Амерыкі, Англію, Францыю, Іран, Эстонію, Латвію, Літву. І беларусы не абмінаюць увагай работы Анатоля Новікава, асабліва тыя, хто любіць дрэва і разумее: рэчы, якія стварае майстар з Прылук, не толькі ўпрыгожаць жытло, але прынясуць у хату добрую энергію. Такія рэчы прыемна і дарыць, і пакідаць у спадчыну нашчадкам, бо ўжо праз некалькі дзесяцігоддзяў яны набудуць статус сапраўдных рарытэтных шэдэўраў.

Яму знаёмая тут кожная сцяжынка…



Знітаваўшы свой лёс з лесам яшчэ ў мінулым стагоддзі, памочнік ляснічага Натальеўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса Уладзімір Губіч адданы яму вось ужо больш за 35 гадоў. А неўзабаве ён адзначыць асабісты шасцідзесяцігадовы юбілей.






…За вокнамі ўтульнага рабочага кабінета Уладзіміра Уладзіміравіча, да якога мы завіталі разам з намеснікам дырэктара лясгаса па ідэалагічнай рабоце Жаннай Чарнавец, літаральна ў некалькіх дзясятках метраў вецер калыша густыя шаты калматых елак: адсюль пачынаюцца яго ўладанні. Азіраючыся на пройдзены жыццёвы шлях, юбіляр кажа, што зараз і не ўяўляе, як па-іншаму магло б скласціся яго жыццё. На неабсяжных лясных абшарах, дзе знаёмая кожная сцяжынка, ён адчувае сябе сапраўдным гаспадаром. А ў шуме лістоты разгалістых дрэў, што зліваецца з птушыным шчабятаннем, чуе адметную, не кожнаму вуху падуладную мелодыю. І ў зімовую сцюжу, і ў летнюю спёку лес для яго аднолькава прыгожы.


Улюбёны ў сваю прафесію, Уладзімір Губіч разам з калегамі старанна зберагае і памнажае дадзенае прыродай багацце. Нездарма калектыў Натальеўскага лясніцтва шмат разоў прызнаваўся лепшым па выкананні вытворчых паказчыкаў.


Як і пераважная большасць вясковых хлапчукоў, Валодзя Губіч змалку прыахвоціўся хадзіць у навакольныя лясы роднай Тылькаўкі, што на Бярэзіншчыне. Акрамя збору грыбоў і ягад, бавіў час з дзядзькам на паляванні. Ды і бацька меў блізкі да лесу занятак — працаваў на смалярні.


Але па-сапраўднаму жаданне стаць лесаводам саспела падчас тэрміновай службы ў войску.


— Акурат пасярод лесу стаяла наша сакрэтная, адзіная такая ў Савецкім Саюзе, вайсковая частка супрацькасмічнай абароны, — узгадвае Уладзімір Губіч. — Тут і вырашыў паступаць у Полацкі лясны тэхнікум. Калі дзяжурыў па начах на камандным пункце, рыхтаваўся да ўступных экзаменаў. Праўда, дакладна не ведаў, што вучыць. Але аднойчы мяне заспеў за чытаннем камандзір часці. Раніцай выклікаў да сябе. Думаў, сварыцца будзе, а ён працягнуў спіс неабходных для падрыхтоўкі прадметаў і тэм…


У 1979 годзе Уладзімір Губіч паспяхова здаў іспыты ў Полацкі лясны тэхнікум. Праз два з паловай гады атрымаў чырвоны дыплом майстра-лесавода і быў размеркаваны ў родныя мясціны — Высакагорскае лясніцтва Бярэзінскага лясгаса.


— Ад дома да працы было тры кіламетры, — распавядае Уладзімір Губіч. — Улетку дабіраўся ў лясніцтва на ўласным матацыкле, узімку — на калгасным кані… Гаспадарка была вялікая — амаль 12 тысяч гектараў лесу. За чатыры гады паспеў не толькі майстрам папрацаваць, але і выконваючым абавязкі ляснічага…


З Чэрвенскім раёнам Уладзімір Губіч парадніўся ў 1985 годзе дзякуючы жонцы Зінаідзе, якая дзяўчынай прыязджала з Чэрвеня ў Тылькаўку да бабулі, а потым стала яго абранніцай. З тае пары шчыруе ён у Натальеўскім лясніцтве. Сем гадоў — майстрам лесу і вось ужо чвэрць стагоддзя — памочнікам ляснічага.


Калі вымяраць працоўны стаж Уладзіміра Уладзіміравіча колькасцю лесу, створанага пад яго кіраўніцтвам і пры непасрэдным удзеле, то атрымаецца прыкладна 5 тысяч гектараў. Для параўнання: уся тэрыторыя Натальеўскага лясніцтва складае крыху больш за 6 тысяч гектараў. А першыя пасаджаныя тут пры ім дрэвы ўжо хутка дасягнуць спеласці.


З памятнага-перажытага Уладзімір Губіч найперш прыгадвае самыя напружаныя моманты працы. Сярод іх — моцны тарфяны пажар ля вёскі Валадута ў 1992 годзе і ўраган 2010 года, калі на тэрыторыі лясніцтва было знішчана 760 гектараў лесу, якія патрабавалі скразной высечкі.


Прыемнымі клопатамі напоўнена асабістае жыццё Уладзіміра Уладзіміравіча. Два маленькія гарэзы-ўнукі — Ваня сына Сяргея і Паша дачкі Наталлі — не даюць дзеду сумаваць. Пакуль яшчэ рана загадваць, як складуцца іх лёсы. А мо і з лесам знітуюцца?

Ветераны отрасли всегда в почете



Как приятно внимание администрации лесхоза для тех, кто всю жизнь посвятил служению лесу, кто помнит те времена, когда вместо техники в лесу работали на лошадях, а лес валили при помощи не бензопилы, а топора, когда не было еще камер фотофиксации и с нарушителями, браконьерами приходилось справляться лишь своими силами. Сегодня ветераны лесной отрасли — желанные гости в Старобинском лесхозе, а каждый раз, когда в республике отмечают День пожилых людей, ветеранов собирают вместе и приглашают к праздничному столу.






Так, на минувшей неделе более двадцати пенсионеров — бывших работников Старобинского лесхоза — побывали в Ясковичском опытно-производственном, Сковшинском и Драчевском лесничествах. Такую экскурсию Старобинскому лесхозу теперь организовать несложно, ведь в начале этого года лесхоз приобрел автобус на 22 места, который отвозит рабочих на делянки и не раз выручал во время командировок в Минскую область.


Восторг у ветеранов лесхоза вызвало Сковшинское лесничество. Его коллектив во главе с лесничим Антоном Романовским приложил немало сил и фантазии, чтобы благоустроить свою территорию: тут с каждым годом появляется что-то новое. Так, к примеру, после слета школьных лесничеств минувшей весной здесь теперь прописался «Город птиц» со скворечниками, которые ребята смастерили сами. Гости не отказали себе в удовольствии покачаться на деревянных качелях, которые тоже были недавно установлены рядом с административным зданием лесничества. Кстати, когда сюда приехали ветераны, мастер как раз заканчивал работу над новой деревянной скамьей.




Побывали ветераны и в гостях у лесничего Ясковичского опытно-производственного лесничества Людмилы Лисицы. Бывшие работники лесхоза высказали свои слова восхищения и благодарности Людмиле Генриховне за то, в каком прекрасном состоянии содержится дендропарк лесхоза. Здесь гостей лесничества встречают величественные дубы, клены и липы, заметно подросшие за почти двадцать лет туи — в дендропарке высажено около тысячи растений более чем 100 видов. Этот парк — наследие Старобинского лесхоза, которое будет передаваться из поколения в поколение и радовать глаз каждого, кто сюда придет.




Насыщенный событиями и радостными встречами день закончился в домике охотника, где пенсионеров Старобинского лесхоза встретил директор Юрий Ефимович. За праздничным столом ветераны вспоминали историю лесхоза, свой трудовой путь, коллег и друзей, с которыми на всю жизнь их объединило лесное дело.

Заокеанская прописка короеда



Во время недавнего визита в Украину для участия в семинаре, посвященном массовому усыханию лесных насаждений, было интересно узнать, что эта насущная для белорусских лесоводов проблема актуальна не только для многих стран Европы. Борются с усыханием и на других континентах, к примеру в Америке.






Доклад, который представил на суд участников Петр Тестов, МБО «Экология — Право — Человек», показал, что вредители атакуют и американские леса. По его словам, если кого-нибудь из штата Айдахо спросить, что убивает деревья, наиболее частым ответом будет: «Короеды». В последние два года в Северном Айдахо корое­ды заметно активизировались. Здоровье западного леса ухудшается быстрыми темпами. Короеды уничтожили миллионы деревьев, особенно подвержены их нападению короеда густые леса. Здесь даже создали расширенную образовательную программу для населения. Записавшись на курсы, можно узнать информацию о самом вредителе, его распространении и существующих методах борьбы с ним. Кстати, за участие в них придется заплатить 20 долларов.


А вот какую информацию передает «Голос Америки»: «Леса Америки болеют. Сосновый жучок и хермес елово-пихтовый, изумрудный осиновый пилильщик — нелегальные иммигранты американских лесов. Каждый из этих паразитов может расплодиться на дереве за год-два, ведь у деревьев нет эволюционной защиты от инвазивных видов. Сегодня исследователи и ученые встали на защиту лесов, основываясь на достижениях генетики. Так, например, японский грибок уничтожил миллиарды деревьев американского каштана. Американцы намерены использовать генную инженерию для повышения устойчивости дерева. Общие принципы генной инженерии могут быть применены и против изумрудного осинового пилильщика, и против елово-пихтового хермеса, и против синдрома внезапной смерти дуба. Однако эта борьба — гонка со временем. Генетически модифицированные деревья растут не быстрее обычных, и исследователи должны получить разрешение федерального правительства для посадки новых образцов в диких лесах. Тем временем вторжение паразитов поставило под угрозу существование более половины американских лесов».


Лесное хозяйство США, по словам докладчика, руководствуется следующими принципами: восстановление коренных лесов и улучшение их стойкости к климатическим изменениям, публичность и открытость, просветительская работа с населением, широкое привлечение волонтеров, учет экосистемных услуг. Оно финансируется государством и работает на внутренний рынок страны — древесину из государственных лесов  запрещено экспортировать. К примеру, бюджет лесного хозяйства США на 2017 год сформирован следующим образом: 6 млрд 186 млн долларов — финансирование из федерального бюджета, 121 млн долларов — от продажи древесины, 122 млн долларов — от продажи полезных ископаемых, 142 млн долларов — от рекреации.


По его информации, лесная охрана в США отделена от лесохозяйственных учреждений, подчиняется региональному офису и имеет права полиции на территории федеральных лесов США. Состоит из патрульных и следственных служб.


К примеру, леса штата Орегон занимают 48 % (12 млн га), из них 60 % лесов находится в федеральной собственности, а 35 % — в частной. Суммарный объем заготовки: 10,6 млн кубометров. Из них 13 % — в федеральных лесах. Использование прироста — 11 % в федеральных лесах и 93 % в частных.

Владение и управление лесами в США



Леса США рассредоточены по многим ведомствам и частным владениям, а поэтому и управление ими весьма многообразно. Только федеральными лесами управляют три министерства: сельского хозяйства, обороны и внутренних дел, при этом в Министерстве внутренних дел они находятся в трех службах.



Вечнозеленая секвойя Sequoia Sempervirens — самое большое дерево на нашей планете. фото


В США около 4,5 млн лесовладельцев, в ведении которых находится 56 % эксплуатационных продуктивных лесов. В лесное ведомство Министерства сельского хозяйства входит наибольшее количество федеральных лесов — «национальных лесов», названных так в 1907 г. Площадь последних с входящими в их состав пастбищами превышает 74 млн га. Это ведомство занимается вопросами лесоуправления и организации лесного хозяйства, а также проводит научно-исследовательские работы в национальных лесах. Оно координирует все лесохозяйственные работы в стране, консультирует по вопросам лесного хозяйства и лесной промышленности всех лесовладельцев (как частных, так и общественных), ведает информацией и статистикой лесной отрасли, а также руководит решением важнейших проблем лесного хозяйства, охраной лесов от пожаров и вредителей, рациональным использованием лесосечного фонда и лесопродукции, организацией национального отдыха (лесной туризм и т. д.).


Министерство обороны ведет лесное хозяйство на сравнительно небольших лесных участках, выделенных для специальных нужд.


В ведении Министерства внутренних дел — три категории федеральных лесов. Управление землепользования ведает лесами на территории внутренней Аляски, а также небольшими лесными участками континента, не вошедшими в категорию национальных лесов. В распоряжении Лесного бюро управления находится около 65 млн га федеральных лесов. Управление по делам индейцев управляет лесным хозяйством на территории индейских резерваций. Служба национальных парков осуществляет лесное хозяйство в национальных парках и заповедниках.


Национальные леса разделены на 10 районов, которые, в свою очередь, делятся на лесные и пастбищные хозяйства. Лесных хозяйств насчитывается свыше 150, в них создано около 800 лесничеств. Площадь лесничеств довольно большая. В местах интенсивного хозяйства она, как правило, не превышает 20 тыс. га, а там, где ведется экстенсивное хозяйство, достигает 400 тыс. га.


При управлениях лесных районов, в лесных хозяйствах и в лесничествах имеются лесные опытные станции или научные центры, тесно связанные с производственными организациями. Они не только проводят исследования, но и применяют их результаты на практике: производят заготовку семян и выращивают посадочный материал, продают полученную продукцию, тушат лесные пожары новыми средствами и т. д. Также они разрабатывают для хозяйств различные рекомендации.


Леса, принадлежащие штатам, округам и другим организациям, насчитывают свыше 11 млн га лесоэксплуатационной площади. Управление в них самое разнообразное. В 10 штатах созданы лесохозяйственные советы, состоящие из 5—12 членов, во главе с лесничим штата. В 27 штатах образованы лесные секторы в министерствах охраны земель, возглавляемые советами или комиссиями. В некоторых штатах лесами ведают административные органы штатов, они имеют консультативные советы или одного лесничего, который обычно проживает в учебном центре штата.


В крупных частных лесовладениях хозяйство ведется через специально организованные подразделения или аналогичные службы. Производственная деятельность осуществляется специалистами под руководством лесничего. Последний подчиняется центральной службе компании или лесовладельцу. На службе лесопромышленных фирм состоит около 8 тыс. человек, получивших специальное лесное образование. Около 2 тыс. специалистов работает в других частных лесах.

Сдвоенным агрегатом



Интересную инициативу в 1970 году подали и впоследствии реализовали умельцы Барановичского лесхоза — лесничий Бытенского лесничества Владимир Потапенко, помощник лесничего Петр Печенкин и тракторист Федор Коневега. Лесоводы предложили сажать лес на открытых площадках при помощи сдвоенного агрегата, то есть сцепом из двух лесопосадочных машин ЛМД-1, и смастерили специальную сцепку для крепления лесопосадочных машин на тракторе ТДТ- 40 или Т-100 (обычно трелевочный трактор ТДТ-40 работал с одной машиной ЛМД-1).






Тогда Министерство лесного хозяйство одобрило почин барановичских умельцев и рекомендовало новшество для распространения. Кроме Барановичского лесхоза, посадку леса сдвоенным агрегатом освоили Брестский и Мозырский опытный лесхозы.



Был эффект!


Весна 1971 года не баловала погодой работников Мозырского лесхоза, работа по посадке леса велась в трудных условиях. Однако с задачей справились, и во многом благодаря идее коллег из Барановичей. Агрегат из двух лесопосадочных машин дал возможность увеличить производительность труда, сократить сроки посадки леса. Машины ЛМД-1 мозырчане смонтировали на тракторе Т-100 еще в процессе подготовки к весенней посадке, в марте. Приспособление для сцепки машин изготовили тракторист Дмитрий Соловей и слесарь мехустановки Владимир Поповец. 1 апреля агрегаты были опробованы в работе, а 12-го началась посадка леса. В работы включились шесть тракторов и семь посадочных машин ЛМД-1. Так, за 17 рабочих дней тракторист Дмитрий Соловей при помощи сдвоенного агрегата посадил 87 гектаров леса. Для сравнения: за этот же срок оставшиеся пять тракторов, оснащенных посадочными машинами традиционным способом, посадили 163 га леса.




Дорогие читатели!


Констатируем тот факт, что новаторскому мышлению во многих лесхозах продолжают уделять должное внимание и сегодня, а самое ценное: рациональные разработки не пылятся под сукном или на полках рабочих кабинетов — их внимательно изучают, а дальше им дается ход. Возможно, ваш лесхоз не исключение и творческие решения актуальных задач не просто «носятся в воздухе», подобно поэтическим строкам, а в условиях производства уже приносят экономический либо иной положительный эффект. Предлагаем поделиться новаторскими решениями с коллегами в новой рубрике «БЛГ» «Творческий подход».



Адрес для обратной связи: e-yanenkova@tut.by, тел. 8 (017) 254-77-64.

Сделано в Старобине



Производственно-мастерский участок «Челонец» Старобинского лесхоза каждый месяц отправлял за рубеж до 200 кубометров продукции. В прошлом веке основным направлением работы этого цеха было паркетное производство — за год отсюда уходило потребителю 22 тыс. квадратных метров первоклассного паркета. В настоящее время в лесхозе планируют реконструкцию цеха, который несколько лет был закрыт, правда, выпускать здесь будут уже не паркет, а пиломатериалы.






Сейчас в Старобинском лесхозе работает один цех, где каждый месяц перерабатывают 2,3 тыс. кубометров круглого леса и выпускают 1,1 тыс. кубометров пиломатериалов. Там установлена линия лесопиления «Лармет», которая перерабатывает сортименты диаметром 14—24 см. Цех выпускает в основном обрезные пиломатериалы, из которых 50—60 % отгружают на экспорт.


— В следующем году в связи с запретом на экспорт круглого леса у нас появятся дополнительные объемы древесного сырья. Мощности действующего оборудования в цехе не позволяют увеличить производство продукции, — рассказывает главный инженер лесхоза Юрий Жибурт. — Сейчас цех работает в 12-часовом режиме, и нагрузка на оборудование, которому уже шесть лет, максимальная. Поэтому и появилась необходимость возродить производство во втором цехе.


К концу октября Старобинский лесхоз возьмет в аренду окорочную линию. Заказчик поставит предприятию оборудование и будет забирать на реализацию готовую продукцию.


— Плюс такого метода в том, что у нашей продукции гарантированно найдется покупатель, — рассказывает Юрий Жибурт. — Всё сырье, которое будет перерабатываться на этом оборудовании, частная фирма заберет на 100 %.




Цех никогда не занимался ни окоркой, ни оцилиндровкой древесины. В планах у лесхоза — приобретение оцилиндровочного станка, что увеличит объем переработки мелкотоварного сырья.

В цехе уже существует сушильный комплекс. Камера для сушки пиломатериалов производства итальянской фирмы «Секал» сушит 50 кубометров пиломатериалов за одну загрузку.


— У нас работает котельная на опилках, которая отапливает сушильный комплекс и весь цех. Котлы гомельской фирмы «Комконт» обслуживает один человек за смену. В следующем году установим еще одну такую камеру для сушки продукции, — рассказывает главный инженер лесхоза.


Во втором цехе в Челонце будет установлена линия по переработке мелкотоварной древесины. В настоящее время это сырье отправляется на экспорт. Это увеличит не только процент переработки своего сырья, но и даст дополнительные рабочие места на селе. Сейчас в действующем цехе Старобинского лесхоза трудится 50 человек, новое производство потребует как минимум еще 6 рабочих мест.

В питомнике Дрогичинского лесхоза выращивают ежегодно 90 тыс. сеянцев сосны с ЗКС



Крупномерный посадочный материал, который выращивает питомник Дрогичинского лесхоза, теперь украшает территорию спортивного комплекса «Чижовка-Арена» в Минске. Благодаря усилиям молодого специалиста Евгении Новаковской продукция питомника пользуется популярностью, а для лесовосстановления здесь выращивают ежегодно 90 тыс. сеянцев сосны с ЗКС.






Питомник в Юзефинском опытно-производственном лесничестве существует уже более десяти лет, но только в прошлом году ему присвоили статус постоянного. Территорию питомника расширили, теперь на 8 га площади установлено три теплицы — две для сеянцев с ЗКС, одна — для черенкования декоративного посадочного материала. Евгения по образованию ландшафтный дизайнер, она знает, какие условия необходимы для успешного черенкования декоративных растений, а также помогает лесничествам Дрогичинского лесхоза в составлении проектов по благоустройству их территорий.




— Здесь у нас площадка для доращивания, там — саженцы в контейнерах, — показывает Евгения территорию питомника. — Выращиваем туи, можжевельник, спирею, кипарисы, крупномерные саженцы липы, рябины обыкновенной и скандинавской, каштанов — всего около 44 видов декоративных растений.


Собственными сеянцами сосны с ЗКС Дрогичинский лесхоз начал создавать лесные культуры несколько лет назад. Посадочный материал показал высокую приживаемость, что можно считать заслугой питомника, ведь высев семян в кассеты здесь производят сами, не отправляя семена в РЛССЦ.




Питомник полностью обеспечивает потребность лесхоза в посадочном материале основных лесообразующих культур, а за декоративными растениями сюда приезжают не только из Дрогичина или Минска, но и из других регионов Беларуси.


Зеленую продукцию начальник питомника рекламирует в Интернете, ассортимент и фотографии саженцев выкладывает в социальных сетях, привлекая все больше клиентов и создавая положительный имидж своего хозяйства.

Славные традиции лесоводов



Прошло почти 100 лет с того времени, когда произошло одно из крупнейших политических событий ХХ века, повлиявшее на ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов, — Великая Октябрьская  социалистическая революция 1917 года. Она дала отсчет новому этапу жизни  общества, созданного на просторах Российской империи.  И несмотря на то что сейчас это событие оценивается по-разному, мы с вами понимаем — это наша история, это жизнь наших родителей, дедов и прадедов, которые чтили ценности своего времени, увековечивая трудом его идеалы. Каждый по-своему. По случаю векового юбилея о таких примерах мы и хотим вам рассказать. Примерах не единичных, но уникальных для лесного хозяйства Беларуси.






О том, что в Столбцовском лесхозе имеются уникальные посадки леса, я узнала еще весной из разговора с его директором Геннадием Кажушко. «Давайте расскажем о них на страницах нашей газеты!» — предложила тогда. Но Геннадий Викентьевич остудил пыл, предложив приехать осенью, и был прав. Весной, когда деревья покрываются сочной зеленью, сложно разглядеть с высоты птичьего полета замысел лесоводов прошлого века. Ведь тогда, в далеком 1967 году, в то время лесничий Старинского лесничества Столбцовского лесхоза Михаил Антонович Ходасевич решил от имени лесоводов увековечить историческую дату  — полувековой юбилей со дня Октябрьской революции, который широко отмечался в большой стране. Вместе с добровольцами коллектив лесничества на выведенных из сельхозоборота землях «сделал запись», которую может создать только лесовод — березками на сосновом фоне, — «50 лет Октября».


Иван ПАНКАЛЯ школьником сажал знаковый лес. фото


— Это было событие, — вспоминает Иван Панкаля, бывший работник Старинского лесничества с 22-летним стажем, а ныне пенсионер.


Иван Марьянович, будучи школьником, принимал участие в знаковых посадках. Тогда, вспоминает он, ученики старших классов всегда сажали лес, да еще и на его прополку выходили.


— Нами руководили лесники, — продолжает он, — всё было размечено: буквы сажали березой, а общий фон — сосной, буквы были опаханы в первую очередь. Участвовали мы в посадках не один день, как помню, за сезон управились. Михаил Антонович любил порядок,  еще и лесничество здесь облагораживал.


М. А. ХОДАСЕВИЧ (крайний слева) со своими работниками, 60-е годы прошлого века. фото


В 2017 году этим насаждениям исполнилось 50 лет. Сейчас это 99-й квартал того же, Старинского, лесничества, которым сегодня руководит Олег Лукша. Олег Николаевич, безусловно, гордится таким наследием, свидетельствующим о высоком профессионализме предыдущих поколений. «К сожалению, некоторые деревья отпали, где-то их не пожалел ветер, да и рубки ухода в них проводились не раз, поэтому слово «Октября» уже практически не читается. Но мы следим за этим кварталом с особым трепетом, правда, не знаем, что будет дальше, ведь подходит возраст спелости березы», — говорит лесничий.


Однако цифру «50» видно невооруженным глазом, что подтверждает недавний снимок, сделанный с помощью квадрокоптера лесхоза. К сожалению, материалы лесоустройства 1998 года, благодаря которым  Геннадий Викентьевич, будучи помощником лесничего,  обратил внимание на посадки и стал интересоваться их историей у лесников, не сохранились.


— Аэрофотоснимки осени двадцатилетней давности запечатлели более яркую картину, — вспоминает директор, —  на то время посадки полностью соответствовали замыслу Михаила Антоновича. Только представьте, какой это труд — всё просчитать, правильно разметить, учитывая, что у того поколения работников лесного хозяйства не было нынешних технических возможностей.


Но было желание творить, делать что-то, выходящее за рамки сухих обязанностей, экспериментировать. И след, который оставил на земле почетный лесовод Республики Беларусь бывший генеральный директор Минского ГПЛХО Михаил Антонович Ходасевич, тому подтверждение.



Лес Ленина


Пролетая над лесной территорией Ивановского лесничества Пинского лесхоза, у деревни Лясковичи нельзя не заметить крупную четкую надпись — «Ленин». Она была создана рядами березы среди сосны обыкновенной по инициативе лесничего-фронтовика Василия Степановича Подолинского. Создана к 100-летию со дня рождения вождя на площади 19,3 га в 36-м квартале.


Василий Степанович ПОДОЛИНСКИЙ. фото
Как рассказывает нынешний лесничий Ивановского лесничества Михаил Малич, в 1962 году местный колхоз передал лесхозу 26 гектаров непригодной для сельскохозяйственного оборота земли, которую решили засадить сосной и березой. Тогда и родилась задумка по-своему увековечить имя вождя. Вечерами лесничий работал над чертежами, а днем проводил замеры на месте будущей посадки. К высадке саженцев приступили в 1963 году. Березки использовали высотой 50 см, а сосны — 14 см. И год этот был выбран не случайно. Как раз к 100-летию вождя — в ­1970-м — посадка перешла в категорию «лесное насаждение».


— Мы очень гордимся этими посадками и бережем их, — говорит Михаил Тихонович. — Осенью надпись очень контрастная и красивая за счет желтой листвы на зеленом фоне, но и когда береза ее сбрасывает, она пусть и не так ярко, но тоже выделяется. Рубки здесь проводиться не будут, так как это лесопарковая зона, мы лишь удаляем поврежденные и сухостойные деревья. Кстати, у нас эти посадки — достопримечательность, их называют массив Ленина или лес Ленина. Жаль, что в свое время они не получили широкой известности. Я лично знал Василия Степановича. Будучи на пенсии, он любил наведаться в лесничество, мы много беседовали, он всегда интересовался состоянием дел в подразделении и, конечно, посадками. К сожалению, с высоты он их так и не увидел, но прекрасно представлял, какое наследие оставил потомкам.


Да, гуляя в лесу, подобное творчество лесоводов оценить невозможно, даже заведомо зная о них. «Лесные» памятники можно увидеть только с высоты, но в этом и есть их уникальность. Правда, теперь благодаря информационным технологиям «полетать» над страной можно и не выходя из кабинета — достаточно открыть поисковую спутниковую систему «Google Maps»,  внимательно присмотреться и в очередной раз убедиться — нам есть чем гордиться и о чем рассказать!

Чернила из дубовых «яблочек»



Изучая историю, не перестаешь удивляться находчивости наших предков. В отсутствие технологий, искусственных веществ всё необходимое они научились получать от природы, в том числе и чернила. Сейчас это чаще всего синее вещество, которое заправляют в ручки. Его производят из смол, масел, красителей или пигментов и некоторых других компонентов. А вот, к примеру, в ХVI веке чернила умели изготавливать из дубовых «яблочек», или «чернильных орешков». Производство чернил по старинному рецепту демонстрирует туристам председатель общественного объединения «ЭНДО» биолог-химик по образованию Андрей Пахоменко.






Для начала разберемся, что же представляет собой этот секретный ингредиент — дубовые «яблочки». Многие вначале доверчиво слушают легенду Андрея о том, что в Чаусском районе жил когда-то садовод, который скрещивал дуб и яблоню и получал такие плоды на дереве. Туристы проникаются этой историей, начинают разрезать круглые наросты и даже чувствуют запах яблока! Поэтому главное  — не забыть вовремя рассказать им правду. Наросты, которые образуются на листиках дуба и действительно напоминают яблоки, называют галлами. Но это не что иное, как личинка насекомого — орехотворки. Она откладывает яйцо на распускающихся листьях дуба в районе жилки. В итоге дерево, защищаясь от паразита, начинает окутывать это место, где находится личинка, тканью, в результате чего на листе и вырастает такое «яблочко».


— Когда шутишь над туристами, говоря, что это яблоки, они их пробуют, и многие действительно говорят, что чувствуют яблочный запах и вкус. Хотя на самом деле запаха нет, а вкус у таких «яблочек» горький. Осенью галлы краснеют и становятся хорошо заметны на дубе, — рассказывает Андрей Пахоменко.


А вот чернила из них по старинному рецепту производят до сих пор и только для дорогих перьевых ручек. Правда, технология их изготовления намного сложнее той, которую мы опишем ниже. Дело в том, что бороздка, по которой стекают чернила, в обычных перьевых ручках толстая. А в ручках высокого качества она очень тоненькая, и чернила для таких изящных изделий должны быть с очень мелкими красящими частичками, иначе ручка быстро испортится.


Раньше чернильный раствор изготавливали не в стеклянных колбах, а в  кувшинах совершенно разных форм и размеров и занимались этим чаще всего аптекари. Потом чернила из природных компонентов были вытеснены растворами из искусственных соединений, и процесс стал не таким интересным.


Чтобы приготовить чернила из дубовых «яблочек», вначале нужно собрать галлы. Легче всего это делать осенью, когда опавшие листья вместе с наростами лежат на земле. Из них посредством долгого кипячения получают вытяжку тонинов. Это растительные вещества, которые обладают вяжущими свойствами.


Затем тонины соединяют с ионами железа. Соединение выпадает в осадок в виде черных хлопьев. Причем в зависимости от того, как готовить чернила, хлопья могут выпасть очень крупные или, наоборот, мелкие. В последнем случае чернила будут более высокого качества. Иногда получаются чернила, которые вначале практически бесцветны на бумаге, но уже через минуту становятся черными.


Чтобы получить железо, можно взять ржавые гвозди и опустить их в органические кислоты  — квас, прокисшее вино либо уксус. А можно купить обычный железный купорос, который продается в любом хозяйственном магазине.


— Раньше к раствору чернил добавляли уникальное вещество — гуммиарабик. Это твердая прозрачная смола, состоящая из высохшего сока различных видов акаций, — рассказывает химик. — Привозили его с Аравийского полуострова, что, конечно, отражалось на стоимости чернил. Потом заморской смоле нашли хорошую замену — вишневую камедь (смола, которую выделяет ствол этого дерева). Качество было несколько хуже, но и такие чернила были вполне пригодны.


Добавляются эти ингредиенты лишь для того, чтобы чернила стали чуть гуще.


И последнее вещество, которое нужно добавить в раствор, —  это тимьяновое масло. В тимьяне содержится большое количество тимола — химического вещества, которое обладает антисептическими свойствами, служит своего рода консервантом, благодаря которому чернила хранятся дольше. Ведь, согласитесь, будет очень обидно, если написанные вами строчки со временем покроются плесенью.


В конце эксперимента Андрей Пахоменко предлагает туристам подписать только что изготовленными чернилами открытки и послать их по своим адресам.


Изготовление чернил — это часть увлекательного маршрута «К родникам Байково», который разработан в Чаусском районе в рамках инициативы ОО «ЭНДО». Ее поддержал проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансирует ЕС и реализует Программа развития ООН в Беларуси.

Вторая жизнь



Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят. И действительно, вспоминая ушедшего, кто-то пользуется его знаниями, опытом, а то и просто образ близкого человека вызывает тихую грусть, тоже необходимую для нормального человеческого существования.







Нечто похожее происходит и у других живых организмов, только выглядит всё это несколько по-другому. Превратившаяся в труху древесина некогда крепкого дерева служит источником питательных веществ для молодой поросли, хотя такой круговорот живого материала малозаметен.


Но порой это бросается в глаза. Нельзя было пройти мимо этой довольно большой березы и не заметить, где она растет. Когда-то крошечное семечко упало на еще крепкий пень и проросло на нем. Корни молодого деревца крепко уцепились за уже потерявшую свою обычную крепость древесину, и теперь она еще быстрее стала разрушаться, отдавая всё накопленное приемному «дитю». Оно выросло на славу и, несомненно, будет расти дальше.


Видимо, именно такие деревья подсказали древним египтянам, как из умершей плоти вновь появляется живое, что и воплотилось у них в поклонении богу Осирису, воскресшему из мертвых. И это воскрешение символизировала пшеница, произрастающая из его тела, что и запечатлено на древнеегипетских фресках. На них также изображалось, как «дерево проросло через гробницу Осириса, обвив ее своими ветвями и корнями».




Похоже, такие деревья также подсказали озеленителям использовать в одном из скверов Гродно большой дуплистый пень в качестве места для посадки древесного саженца ясеня. Он хорошо прижился и, несомненно, будет расти дальше, чтобы в итоге превратиться в такое же могучее дерево, которое было здесь раньше.

Что делать с волком?



Именно эту тему недавно об­суж­дали и пытались прийти к общему мнению участники круглого стола, на котором присутствовали представители охотничьих сообществ, общественных объединений и ученые. Скажу сразу, к общему мнению прийти не удалось по причине совершенно разного подхода не только к проблеме волка как таковой, но еще и отрицания некоторыми участниками круглого стола существования проблемы волка и других крупных хищников в нашей стране.



При этом круглый стол, прошедший 3 октября, должен был способствовать формированию единого отношения к этому хищнику в нашей стране и определению общих подходов к управлению популяцией волка в Беларуси.


Первым выступил Игорь Качановский — председатель попечительского совета Фонда помощи дикой природе «Красный бор» (ранее он работал заместителем министра природных ресурсов и окружающей среды). В его выступлении говорилось о том, что отношение к волку в нашей стране издавна складывается больше на предубеждениях, а не на научных фактах и выводах.


Собственно, тему круглого стола подсказали публикации в республиканских СМИ, которые яркими мазками, не скупясь на эмоции, живописали волчий «беспредел», творящийся в наших лесах и сельхозугодиях. В связи с этим выступающие привели некоторую статистику по Гомельской области, где показали количество зарезанных волками сельскохозяйственных животных, в основном овец и телят. Но при этом после настойчивых расспросов о том, на основе каких фактов выдается эта статистика и есть ли утвержденная форма регистрации волчьих потрав, выяснилось, что все эти цифры приводятся со слов сельчан и подтверждаются лишь протоколами списания копытных с ферм. Причем сами выступающие согласились, что такая статистика может провоцировать людей на злоупотребления.


С интересным мнением выступил Евгений Востоков, автор монографии, посвященной популяционной экологии волка, который предложил вообще снять волчью проблему с повестки дня как несуществующую. Он считает, что полностью уничтожить популяцию волка в нашей стране невозможно. «Есть три серых существа, борьба с которыми вряд ли хоть как-то скажется на их популяции, это серая ворона, серая крыса и серый волк», — отметил ученый.


В основном речь шла не о популяции волка в стране в целом, хотя касались и ее, а о том, что делать с волком на особо охраняемых территориях. Зоозащитники выступали за полный запрет охоты на этих территориях, а часть научных сотрудников и все охотники были за организацию таких охот.


Кстати, одной из причин поднятия «волчьего» вопроса стала невозможность вывоза трофеев — волка — из нашей страны в государства Евросоюза, что сводит на нет проведение охотничьих туров с участием охотников из стран Запада. Следовательно, наши охотничьи хозяйства лишаются немалых денег, которые так и просятся в руки. Да, такая охота была бы недешевой, но, несомненно, стала бы очень популярной у иностранцев. Однако интерес к такой охоте снижается, если нет возможности привезти в свою страну шкуру и череп добытого зверя.


Но продолжим рассказ про выводы ученых. Весьма заметной и интересной мне показалась работа американского доктора наук Джима Бисли, который исследовал размеры участков и перемещение стай волков и волков-одиночек, обитающих в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Волки изучались при помощи ошейников, на которых были установлены GPS-трекеры. Выводы, полученные американцем, были довольно интересны. Так, основной добычей волков в заповеднике является лось, причем благородного оленя, популяция которого в заповеднике весьма многочисленна, местные волки почему-то напрочь игнорируют. Волки, за которыми велось наблюдение, никогда не покидают границ заповедника. Это утверждение входит в противоречие с рассказами как селян, живущих недалеко от границ заповедника, так и охотников, которые утверждают, что волки приходят из заповедника, режут скот, а затем скрываются от возмездия на заповедных территориях.


И все-таки делать хоть какие-то выводы о жизни всей белорусской популяции волка на основании наблюдений за десятком особей некорректно. Интересно было также узнать, что ученые, досконально изучившие популяцию волка в заповеднике, утверждают, что официальные результаты подсчетов этого зверя, которые выдают число волка в 300 и более особей, сильно завышены. Реальное количество волка в заповеднике не превышает ­сотни особей.


Интересным материалом поделился Виктор Фенчук в своем докладе «Эффект моратория. Влияние прекращения преследования волка в Беловежской пуще на его численность». Он возглавляет природоохранный проект, финансируемый Франкфуртским зоологическим обществом (одной из его целей является изу­чение популяционной экологии волка в Беловежской пуще с помощью современных методов). Если кратко сформулировать выводы ученых, то они сводятся к тому, что в крупных природных комплексах волк успешно выполняет свою экологическую функцию и не наносит ущерба экономике.


Казалось бы, этого достаточно, чтобы на территории ООПТ данный вид можно было оставить в покое. Однако даже они являются частью охотничьих угодий, которые занимают 60 % территории нашей страны. Их арендаторы однозначно рассматривают волка как прямого конкурента. Эта мысль прозвучала в докладе, который представил заместитель председателя РГОО

«БООР» Анатолий Моложавский. Он даже озвучил конкретную цифру: порядка 3000 евро в год — таков экономический ущерб, который зверь наносит охотничьему хозяйству, поедая крупных копытных. Из этого белорусские охотники делают вывод: волк должен находиться под постоянным охотничьим прессом. В противном случае убытки, которые он наносит, будут куда большими.

В ходе дискуссии, начавшейся после выступления докладчиков, участники круглого стола говорили, в частности, о том, нужен ли вообще Беларуси план управления популяцией волка или же стоит оставить всё как есть: повсеместное преследование зверя, насколько хватает сил и ресурсов.


В итоге большинство участников пришли к выводу, что по отношению к волку не может быть единого подхода во всех регионах нашей страны. Следует искать компромисс, в основе которого должно стать зонирование угодий нашей страны, исходя из уровня лесистости, особенностей сельскохозяйственного производства и других факторов, чтобы, основываясь на них, регулировать численность хищника.


Игорь Качановский особо подчеркнул, что на территории национальных парков, которые были созданы для сохранения и изучения естественных природных процессов, говорить об экономическом ущербе, наносимом волком, вообще не приходится. Его поддержал академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров, отметив, что диких копытных никто специально не выращивает. И волк, и человек пользуются тем, что дает природа. Другие виды тоже являются нашими конкурентами, но никто не ставит цель уничтожить их. Ученый высказался в пользу того, что план управления популяцией волка обязательно нужен, поскольку его принятие станет доказательством того, что мы понимаем суть проблемы и подходы, на основе которых ее необходимо решать.

Красные флажки для волков означают совсем не праздник



Несколько десятилетий назад на охоту мы с отцом не ездили далеко, как сейчас это делают большинство охотников. Дичи было достаточно и в окрестностях Минска. Особенно много ее было в Логойском районе. Для нее здесь были идеальные условия. Покрытые смешанным лесом холмы перемежевались с небольшими полями в низинах. Водились зайцы, лисицы, еноты, барсуки, кабаны, лоси — почти все виды животных, которые обычно обитают в средних широтах. Практически никогда мы не возвращались домой без добычи.



Здесь отец и познакомил меня с человеком, который почти всегда был одет в армейский бушлат, только без погон. Представил его как-то загадочно:

— Профессор.


Это был Иван Хрусталев. Он действительно слыл профессором в охотничьих нау­ках. И свою огромную практику удачно сочетал с теорией. Совершенствовал свои знания с помощью литературы по охотничьему делу, выписывал все периодические издания на эту тему. Впрочем, в то время их было немного. Хрусталев и сам много писал о своем охотничьем опыте.


В Логойском районе находились угодья общества военных охотников. А поскольку мой отец работал в типографии военной газеты «Во славу Родины», мы и состояли в первичке этой газеты и почти всегда обращались по охотничьим делам к Хрусталеву. То отметить путевку, то узнать о передвижении дичи. Работал он в Логойском военно-охотничьем хозяйстве и поэтому был для всех военных охотников, приезжавших в район, самым большим начальником и одновременно учителем. В то время еще организовывались так называемые показательные охоты. На них в одно из передовых хозяйств собиралось множество охотников, которые хотели не столько себя показать, сколько поучиться охотничьему мастерству у других. Немало таких учебно-практических охот организовывалось и в Логойском военно-охотничьем хозяйстве.


В лесу ему неукоснительно подчинялись все, невзирая на чины, даже полковники и генералы. Его слово было законом для всех.


Охота на волков с флажками — это высшее проявление охотничьего искусства.


К сожалению, сегодня многие тонкости этого дела забылись. Именно поэтому хотелось бы еще раз напомнить, особенно молодым охотникам, основные приемы охоты на волков. Эти приемы перенял у старых охотников и усовершенствовал легендарный белорусский охотник Иван Хрусталев.


Прежде всего, он хорошо знал историю извечной войны человека с волками и глубоко анализировал ее. Помнится, он рассказывал о приемах охоты древних псковичей, которые применяли для организации оклада тонкие вешки с привязанными на них тряпками. Постепенно эти орудия совершенствовались, но и волки многому учились. Непонятно как, но их опыт и знания передавались из поколения в поколение. Однако природный страх перед трепещущими красными флажками, к тому же пахнущими человеком, никогда не уходил из волчьего сознания полностью.


Со временем человек стал применять бечевку с навешенными на нее достаточно часто хлопчатобумажными флажками. Но их связки носить было довольно трудно. Систему усовершенствовали. Вместо бечевки появилась тонкая капроновая нить и маленькие пластмассовые флажки.


Хрусталев придерживался ряда правил, которым учил охотников. Напомню некоторые из них. Флажки вешаются в 25 сантиметрах над поверхностью снега. Оклад должен быть овальной формы шириной не менее двух третей длины. Окружность нормального оклада — 4—5 километров. Величина его зависит от особенностей местности, характера волков (даже на это обращал внимание Хрусталев), количества охотников. Но при этом нужно помнить, что чем больше оклад, тем спокойнее в нем ведет себя зверь. При небольшом же окладе есть опасность, что волки уйдут еще до того, как работа будет закончена.


Еще одна тонкость, о которой многие забывают. Начинать «флажить» нужно двумя небольшими группами, с того места, откуда чаще слышен шум и запах человека, и тянуть флажки навстречу дующему ветру. Разговаривать при этом категорически запрещается. Хрусталев даже разработал систему жестов, которые заменяли слова. Окладчики расходятся в разные стороны и встречаются с обратной стороны овала. Хрусталев считал, что перед началом этой операции нужно выставить несколько стрелков в места, наиболее вероятные для ухода зверя во время «флажения», так как волки могут уйти еще до того, как линия флажков замкнется. При этом он постоянно повторял, что ошибки допускать нельзя, потому что волки — хорошие ученики, они учатся на всех наших ошибках и в будущем будут использовать все наши промахи уже вполне осознанно. Повторение ошибки становится для серого хищника уроком на всю его волчью жизнь.


Хрусталев иногда применял для сдерживания волков самые различные запахи, например дуста, нафталина или формалина. Но пришел к выводу, что эти запахи больше действуют на копытных животных. Матерые волки из такого оклада уходят уже через несколько часов. Сильнее всего на них действует запах человека. Поэтому, занимаясь волчьими охотами, нужно иметь под рукой с десяток старых пальто, плащей или курток. Этот «гардероб» вывешивается в виде огородных чучел для того, чтобы с большей вероятностью направить волков на стрелков.


Как видим, тонкостей в охоте на волков немало. Например, Хрусталев рекомендовал в местах, где оклад проходит через густые заросли, натоптать внутри его следы и потереться одеждой о стволы деревьев. Особо тщательно нужно расставлять стрелков. Они не должны стоять в местах, где плохая видимость. Но, с другой стороны, их не рекомендуется ставить и на открытой местности. Матерые волки никогда не выйдут в этом случае на выстрел. Лучше всего встать спиной к дереву, тогда фигура охотника сливается со стволом. Если местность малолесистая, стрелок должен одеть в зимнее время белый халат.


Флажковый оклад может быть не только замкнутым, но и с «воротами», учил Хрусталев. Предпочтительно «ворота» делать с «горлом», длиной 50—100 метров и шириной в начале 330—400 метров, а на выходе — 150—200. При этом обязательно нужно учитывать направление ветра. Желательно, чтобы он был встречным. Тогда меньше шансов, что волки почуют запах людей.


Первые два-три часа нужно посвятить тому, чтобы определить поведение волков в окладе. Оно может быть самым разным в зависимости от опытности волков, их возраста, условий местности. При этом нельзя шуметь, так как волки достаточно чутки.


Некоторые охотники заходят в оклад и стараются выгнать зверей из его центра. По мнению Хрусталева, этого делать нельзя ни в коем случае. Его опыт доказал, что когда звери чувствуют безопасность, они меньше стремятся прорвать линию флажков. Заходить в оклад можно только после суток охоты. За это время матерые волки успокоились или ушли из-под флажков, а молодые растерялись и не знают, что делать. Охотнику, который вошел внутрь оклада, в первое время нельзя шуметь, сначала нужно оценить обстановку.


Самый ответственный момент — первые несколько часов после подъема зверей, когда матерые волки начинают интенсивно исследовать места, в которых можно незамеченными уйти из-под оклада. Если «флажение» затянулось до сумерек, охоту лучше перенести на завтра. Но на номера нужно выйти за час до полного рассвета, а то и раньше. В это время волки чаще уходят из оклада. Но нужно помнить, что даже матерые волки, которые не раз уходили от охотников, не сразу прорываются через линию флажков. Они не теряют осторожности и сначала обходят полкруга или даже круг и только потом идут на прорыв. Матерые самцы более решительны, чем самки. Они могут уйти даже на открытом пространстве. Самки же ищут скрытые пути выходов.


Нередко опытные волки применяют свои «фирменные» приемы. Хрусталев рассказывал, как матерый волк дважды сводил на нет все усилия охотников. В критической ситуации, когда деваться было некуда, волк вел себя достаточно нестандартно. Он подбегал к линии оклада, срывал зубами несколько флажков и уходил под голым шнуром. Иногда уводил с собой и других. Словом, у каждого волка свой характер, свой опыт и свои приемы.


И еще немного о тонкостях. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Нередко от них зависит успех охоты. Хрусталев рекомендовал охотникам, которые стоят на номерах, заранее отстегнуть ружейный ремень, чтобы не спугнуть волка скрипом антабки. Одежда охотника должна быть хорошо подогнана, не шуршать и не иметь яркой раскраски.


Конечно, никакая теория не заменит опыта. Поэтому, собираясь на волчью охоту, подберите себе в напарники людей, которые уже не раз смотрели в глаза серым хищникам.


Впрочем, справедливости ради следует заметить, что прошли уже те времена, когда волки терроризировали сельское население, особенно в малых деревнях и на хуторах. Сегодня достаточно редки случаи нападения этих хищников на домашних животных. Но тем не менее у нас волк по-прежнему считается нежелательным видом. Его можно уничтожать в любое время и достаточно негуманными способами, в то время как во многих европейских странах волк считается охраняемым видом.


С другой стороны, в Беларуси отсутствуют более-менее достоверные данные о численности популяции волков. По разным оценкам, количество особей составляет одну-две тысячи. При этом в результате охот 50—60 процентов хищников уничтожается ежегодно. Можно ли доверять этим данным, трудно сказать.


Сторонники оптимизации популяции, то есть значительного ее уменьшения, ссылаются на достаточно большой вред, который приносят волки, уничтожая зайцев, лосей, оленей, косуль, диких кабанов. Ущерб, по их мнению, составляет от одного до трех миллионов евро в год.


Но есть и другая точка зрения. Волки приносят немалую пользу. Уничтожая лис и енотовидных собак, они способствуют в большой степени снижению распространения бешенства. Кроме того, значительно снижая численность лисиц и енотовидных собак, которые в свою очередь уничтожают огромное количество глухарей, тетеревов, крякв и других водоплавающих птиц, а также зайцев и молодых косуль, волки способствуют росту популяций этих птиц и животных. А снижая численность бобров до определенного уровня, хищники способствуют значительному уменьшению ущерба, который причиняют бобры лесному и сельскому хозяйству.


Так что не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.


Впрочем, далеко не всегда человек выходит абсолютным победителем. Помню одну из самых трудных наших охот с флажками. В лесу лежал глубокий снег, и мы потратили немало сил, чтобы сделать многокилометровый оклад. Шел второй день охоты. Я стоял на самом дальнем номере, и шансов встретиться с волком у меня было немного. Уже смеркалось. Бригадир приказал открыть «ворота». И там, примерно в километре от меня, началась какая-то кутерьма. Слышался лай собак, звучали выстрелы. Видимо, измученные ожиданием и страхом волки поддались на обман и двинулись через образовавшуюся в окладе брешь. Там их и встретили стрелки. Мне хотелось присоединиться к ним, но без сигнала сниматься с номера строго запрещено. Я стоял у елки, вслушиваясь в далекий шум. На моем номере было тихо.


Вдруг я почувствовал чей-то пристальный взгляд. Из чащи на меня глядел волк. Самого его не было видно. За лапками молодых елей виднелась только седоватая морда с большими, чуть прищуренными глазами. Матерый смотрел на меня пристальным взглядом затравленного, но не сдавшегося зверя. Я понимал, что прикладывать ружье к плечу и стрелять было бесполезно. Волк бы тут же, как призрак, растворился в вечерних сумерках. Он, кажется, это тоже понимал. Потому и не спешил. Так и замерли мы на несколько длинных секунд. Издалека слышались выстрелы, а мы, как говорится, пожирали друг друга взглядами. Секунды длились как вечность. А потом, так и не издав ни единого звука, волк неожиданно бесшумно оскалился, показав все свои клыки и зубы. И исчез. Будто растворился в лесу…


Прозвучал сигнал отбоя. Я пошел в сторону «ворот». Там уже ликовали удачливые стрелки. На снегу лежали три волка. Приглядевшись к ним, я понял, что «моего» среди них не было. Значит, ушел. Значит, был умен и опытен. Не поддался на хитрость с неожиданно образовавшимися открытыми «воротами». А может быть, затаился внутри оклада, выжидая момент, когда охотники с наступлением темноты сами уйдут из леса.


Но что означал его безмолвный оскал? В моей голове он запечатлелся, как на фотопленке. Значение его я понял много позднее.


Отец мой в то время держал огромного «англорусса» (сокращенное народное название русских пегих) по имени Валет. Ростом он был с теленка средних размеров. И силы неимоверной. Совершенный добряк в быту, помню, он, бывало, катал детишек запряженный в санки и даже на спине. При этом, казалось, получал не меньшее наслаждение, чем дети.


Но на охоте Валет был жесток. Ходил за любым зверем. Вязок был даже слишком. Разве что только в норы за лисами или енотами не лез в силу своих размеров. Но если чувствовал зверя под землей, подзывал нас голосом, садился у главного выхода из норы, показывал запасные и всем своим видом как бы говорил: берите лопаты и ройте, а там уж мое дело. В погоне за зверем был настойчивым и бескомпромиссным. Дело свое охотничье доводил до конца. Не раз мы уходили из леса без него, поскольку отозвать Валета, взявшего след, было практически невозможно. Волков не боялся, наверное, потому, что сам был размером с волка и знал, что это его самый главный враг.


Кстати, практически все охотничьи собаки волков очень даже сильно боятся, если вдруг вышли на них без прикрытия в виде охотника с ружьем. Валет же порой действовал в одиночку даже против целой стаи.


Так, видимо, случилось и в тот день нашей облавы на волков. Все собаки собрались после охоты, а Валет пропал. Видимо, ушел по следу. В горячке преследования ему никто не был нужен. Он был боец-одиночка. Помню, однажды он почти двое суток преследовал раненого кабана. Потом пришел домой к егерю, у которого мы ночевали, и отвел нас к загнанному им до смерти зверю. Но это, как говорится, другая история. Поэтому, зная его характер, мы в тот день особенно не беспокоились. Рано или поздно придет обратно. Но Валет не пришел…


Нашли его только весной, когда приехали в эти места на самую прекрасную из охот — охоту на вальдшнепа. Вскоре после того, как мы разошлись вдоль опушки молодого леса, я услышал звук охотничьего рожка. Это меня звал отец. Я понял, что что-то случилось. Когда подошел к отцу, увидел Валета, лежащего в старой траве. Она была покрыта клоками собачьей и волчьей шерсти. Налицо были и другие приметы страшной борьбы. Отец, прошедший через всю войну и видевший немало смертей, заплакал.


Изучив обстановку, мы пришли к выводу, что Валет в тот день флажковой охоты погнался за ушедшими из оклада волками. Повторяю, при своем огромном росте он не боялся никого. Ему не нужны были партнеры, как другим собакам. Он по праву считал себя хозяином леса. Но, видимо, на этот раз перевес был не на его стороне. Остатки озлобленной стаи вновь соединились и дали бой нашему герою. Во главе стаи, скорее всего, был тот матерый, с которым я встретился у линии флажков. И тут я понял, что означал его безмолвный оскал. Волк обещал отомстить мне и отомстил. Тело Валета было растерзано, но не съедено. Как будто вожак хотел показать мне и другим охотникам, что война наша далеко не закончена…


Похоронили мы Валета на опушке весеннего леса. К могиле привалили большой камень, на котором позже краской написали: «Валет — хороший пес и истребитель волков». Подняли стволы ружей вверх и выстрелили по разу. А вместо похоронного марша над его могилой звучали песни вальдшнепов. Но в тот день мы свернули охоту…

Первый блин молодого охотника



Идет осенне-зимний охотничий сезон. Уверен, что многие любители побродить с ружьем поймают свою охотничью удачу. Но самое главное в любой охоте — это незабываемые впечатления, которые остаются с нами на многие годы, а иные — даже на десятилетия. Охота ведь непредсказуема, как и вся наша жизнь. И иногда на ней случаются смешные и в то же время поучительные истории, которые свидетельствуют о том, что охота не только забава мужчин, но и порой достаточно опасное занятие. А опасности можно избежать, только изучив хотя бы азбуку охоты.



Наша компания в тот сезон охотилась на кабана. Но не в Беларуси, а в России. В Псковской области. Точнее, почти на самой границе с Беларусью.


Уже много лет я езжу туда летом по грибы и ягоды. И на рыбалку. Обычно останавливаемся на берегу лесного озера, которое носит нежное название Нетятка. И хотя это далековато от Минска, поездки эти стоят того.


Нетятка — это маленькое чудо, спрятавшееся в совершенно глухом лесу. Прямо от берега начинается поросший большими березами подъем. С него деревья, словно зрители в амфитеатре, любуются гладью озерца. Как говорится, картина маслом. И не кого-нибудь, а Васнецова или Куинджи. Дорогу к нему мало кто знает. На охоту в те заповедные края мы ехали впервые.


Обычно наша охотничья компания достаточно стабильна. Только изредка в нее вливаются новые люди. Во-первых, местные охотники. Они знают местность и, главное, знают, где водятся звери. Во-вторых, к нам иногда примыкают друзья наших друзей, которым по понятным причинам отказать нельзя.


Так случилось и в этот раз. Один мой старинный приятель, который, правда, сам не был охотником, попросил взять на хорошую охоту его коллегу, который недавно блестяще сдал соответствующие экзамены и получил документы на право охоты. Причин не взять с собой этого молодого человека не нашлось, пришлось согласиться. Тем более что новый член нашей команды пообещал доставить всех нас к месту охоты на своем большом джипе. Джип был серьезным аргументом при принятии этого решения. Он слегка напоминал американский «Хаммер», только без вооружения. Дело в том, что озеро Нетятка находится вдали от шоссе, и последние пятнадцать километров нужно ехать по проселочной дороге, которая труднопроходима даже летом. Зимой же по ней практически не ездят.


Словом, в пятницу погрузились мы в его шестиместный джип и взяли курс на Новополоцк. Здесь подобрали еще одного нашего товарища.


На ночь остановились в небольшом доме егеря, которого все звали просто: Константиныч. Он сообщил, что завтра с нами на охоту пойдет и его сосед Василий Петрович, бывший киномеханик.


Егерь обратил особое внимание на нашего нового товарища. Попросил его показать ружье. Игорь, так звали новичка, вынул из чехла свое пятизарядное ружье. Новенькое, только-только из магазина. Он стрелял из него всего несколько раз. И то в тире. Сначала для пристрелки по неподвижной мишени, потом по «бегущему кабану».


Нужно сказать, что Игорь был не только бизнесменом, но и спортсменом. Раньше занимался пятиборьем, потом увлекся чисто стрельбой. Стрелял в какой-то сборной из спортивного оружия. Имел звание кандидата в мастера спорта. Констан­тиныч похвалил ружье, спросил, сколько стоит. Тот просто расцвел. Назвал крупную сумму в долларах, после чего Константиныч почесал свой могучий егерский затылок. Молодой охотник стал рассказывать, как выбирал оружие. Демонстрируя свою эрудицию, между делом упоминал названия различных зарубежных ружейных компаний.

Однако нам нельзя было долго засиживаться. Завтра — на охоту…


Утром нас разбудил Игорь. Ему не терпелось быстрее попасть в лес. Однако было еще слишком рано, и мы не торопясь пили чай, укладывали рюкзаки.


Бизнесмен всех поразил своей экипировкой. На нем был шикарный импортный костюм из пятнистой непромокаемой ткани. Такая же шапка. И костюм, и головной убор украшали надписи, естественно на английском. Для кого они предназначались, для охотников или зверей, Игорь не уточнял. Но броский красный цвет мог отпугнуть даже полуслепого кабана. Как известно, у кабанов довольно слабое зрение. Зато нюх и слух на самом высоком уровне. Нюху кабанов, наверное, могут позавидовать многие охотничьи собаки. Поэтому закурить, стоя на номере, считается преступлением, равном выдаче во время боя секретов врагу.


Но самой броской деталью экипировки нашего молодого охотника, судя по спортивным результатам отменного стрелка, был кожаный патронташ, сделанный в виде щегольской портупеи. Мало того, что в него влезало несметное количество патронов, на ремне, который перекидывался через плечо, были пришиты два кармашка для запасных патронов, которые можно было легко достать, если кончатся патроны в магазине. Честно говоря, мы не поняли, для чего это, если в магазине ружья и так пять зарядов. Редко когда приходится их все израсходовать при стрельбе по одному зверю. Но самое плохое: его свеженький кожаный патронташ пах так, что казалось, в лесу работает фабрика по обработке кожи.


Мы сели в джип, но тут Яков Пигулевский напомнил Константинычу о том, что тот хотел взять соседа. «Петрович по хозяйству занят, подойдет позднее, он знает, где мы будем», — сказал егерь.


Еще было темно, когда мы выехали к месту охоты. Нужно сказать, что только у меня не было оружия. В свое время мы с отцом не пропускали для охоты ни одного выходного с октября по февраль. Однако в последнее время я больше занимался съемками на видеокамеру. Наверное, можно было бы брать с собой и ружье, но по опыту я понял, что нельзя совмещать эти два дела. Или снимать, или охотиться. Я предпочитал снимать. Во-первых, это также своего рода охота, во-вторых, с годами я пришел к выводу, что память человеческая — инструмент ненадежный, а снятое камерой и хорошо смонтированное остается навсегда. Это важно. В свое время я не снял наши охоты с отцом, который сделал из меня охотника, хотя написал об этом несколько рассказов, и это очень печально.


Словом, мы неслись по раскисшей после ночного дождя проселочной дороге навстречу охотничьим приключениям. Приехав на место, осуществили формальную процедуру инструктажа, поставили подписи на разных бумагах.


Так как снега почти не было, а дождь смыл все ночные следы, объезжать участок не имело смысла. Да и квадратов в огромном лесу в нашем понимании там практически не было. Лес стоял на многие километры сплошным массивом. Когда уже рассвело, Константиныч объяснил задуманную им диспозицию.


Поскольку охотников было немного — всего шесть человек, я не в счет, егерь распорядился троим идти в загон, а троих поставил на номера. Он лично указал каждому его место. И строго предупредил, чтобы до сигнала никто не оставлял своего поста.


Двое, включая нашего новичка и самого егеря, должны были идти в загон. Мне же предложил самому выбирать удобное для съемок место, но предупредил, чтобы я постарался не бегать с камерой под дулами ружей. Поэтому я занял позицию со стороны широченной просеки, по которой проходила высоковольтная линия. Отсюда видел одного из стрелков. Кроме того, я мог визуально контролировать не прикрытую стрелками просеку и, если бы кабан вышел сюда, предупредить команду.


На этом все разошлись. Стрелки заняли свои номера, загонщики ушли по дороге в загон. С ними был один-единственный пес, породу которого можно было определить с большим трудом. Однако он прожил с Константинычем много лет, и, как утверждал егерь, его природным охотничьим качествам могли позавидовать многие чемпионы выставок и победители полевых соревнований.


Прошло с полчаса. Опять стал моросить дождь. Между стволами старых деревьев застряли клочья тумана. Снимать в таких условиях было почти невозможно, тем более издали. Однако охота есть охота, и нарушать ее правила я не имел права. Поэтому оставался на месте.


По далекому шуму и крикам было слышно, что загонщики приближаются. Похоже было, что первый загон результата не дал.


Неожиданно в том месте, где дорога выходила на просеку, появилась большая рыжая лиса. Она шла очень медленно и явно не замечала людей. Правый крайний стрелок также увидел ее. Но не стал стрелять, как и положено при охоте на кабана, когда на номерах строго соблюдается режим тишины. И вот неожиданно выстрел раздался. Какой-то охотник, не из нашей компании, оказался поблизости, как потом выяснилось, и выстрелил по неосторожной лисе. Та сначала прижалась к земле, потом сделала большой прыжок и скрылась в ­лесу.


И тут началось нечто невообразимое. Послышался топот множества ног. Как потом выяснилось, это было стадо кабанов. Они тоже, соблюдая режим тишины, осторожно приближались к стрелкам, стоящим на номерах, но, услышав выстрел, развернулись и помчались в сторону загонщиков, которые шли довольно близко друг от друга. Ни одного выстрела оттуда не послышалось. Хотя логика неожиданно изменившейся ситуации подсказывала, что кабаны обязательно должны были напороться на загонщиков.


Мы побежали в ту сторону, куда ринулись кабаны. И тут увидели картину, которая не просто развеселила нас — заставила смеяться до упаду. На дереве, обняв ствол обеими руками, с непонятным, но многозначительным выражением лица… висел Игорь. Его пятизарядное ружье лежало на земле.


Когда мы подошли, Игорь кое-как спустился с сосны. Как он на нее залез, до сих пор остается загадкой. Ведь на соснах, в отличие от елей, обычно нет больших ниж­них суков. Только гладкий ствол. Но все скоро прояснилось.


А ситуация сложилась прямо-таки драматичная. Стадо из, наверное, десятка молодых кабанов, видимо, вела старая, опытная самка. Она давно поняла, что их преследуют загонщики, но никуда не спешила. Загонщики были еще далеко. Впереди же могли поджидать гораздо более серьезные опасности. На открытую просеку она не пошла, тем более что мокрые провода сильно гудели. Она вела свою кабанью семью прямо на стрелков, рассчитывая, видимо, тихо пройти между ними.


Но спасла стадо рыжая лиса, которая, увлеченная мышкованием, подставилась охотнику. Выстрел, прозвучавший буквально в пятидесяти метрах, заставил самку развернуться на сто восемьдесят градусов и, уже не соблюдая режима тишины, броситься обратно. За ней устремилась молодежь. Теперь они уже неслись галопом. Неслись по всем правилам — такой маневр называется в военном искусстве «атакой свиным клином». Его, помнится, использовали немецкие рыцари во время сражения на Чудском озере.


И надо же такому случиться: этот кабаний клин напоролся прямо на Игоря.


Тот приложил свою пятизарядку к плечу и нажал на спусковой крючок. Однако хваленое ружье дало осечку. Разбираться почему не было времени. На него плотным строем неслось стадо диких вепрей.


Как Игорь очутился на дереве, на высоте около пяти метров, он сам потом толком объяснить не мог. Но факт есть факт. Опасность прибавляет человеку силы и ловкости. Под деревом, кроме ружья, валялся его головной убор с гордой надписью: «Big hunter» («Большой охотник»).


Прошло минут десять, пока «big huntеr» слезал с дерева. Все мы в это время сильно веселились. Константиныч тогда сказал свою крылатую фразу: «Ты, парень, все купил для хорошей охоты, кроме одного». Мы сначала не поняли егеря. Тогда Константиныч, сделав чисто театральную паузу, глубокомысленно продолжил: «Кроме «когтей» электромонтера…»


Но наш смех прервал одинокий выстрел. Мы пошли на него.


Пройдя метров триста по довольно густому лесу, вышли на небольшую полянку. Почти посередине ее лежал сеголеток. Рядом с ним стоял сосед Константиныча — Василий Петрович. Он был в старой тело­грейке, экзотически подпоясанной ремнем. В руках держал одностволку. Она была такая старая, что, казалось, должна была заряжаться, как старинный мушкет — через ствол. Мы осмотрели кабана. Одна-единственная пуля прошла в том месте, где на стендовой мишени «бегущий кабан» обозначена десятка. Правда, Василий Петрович никогда на стенде не стрелял. Более того, он никогда его не видел.


Игорь, даже не посмотрев на кабана, сильно заинтересовался «берданкой» старого киномеханика. Он, отложив свой пятизарядник, крутил ее в руках и даже прицеливался. Все мы при этом веселились от души, советуя ему поменять его импортный камуфляж на видавшую виды тело­грейку Петровича. А фирменную кепку «Big hunter» — на старый треух.


Но, как говорят, шутки в сторону. Кабан довольно опасное животное. При встрече с ним нужно быть предельно осторожным. Особенно опасен раненый кабан. Даже если он лежит, нельзя близко подходить к нему. Если его уши стоят, значит, кабан еще готовится к последнему броску. И этот последний бросок может закончиться трагически для неопытного охотника…


Мы стали размышлять, откуда пришли кабаны. Константиныч высказал мнение, что кабаны пришли из-за границы, то есть из Беларуси. До границы отсюда по прямой было всего пару километров. Василий Петрович привел веские аргументы, что кабаны были местные. Белорусские кабаны, заметил он, не такие прямолинейные. Они будут поумнее и похитрее, философски заметил он, как и все белорусы… Впрочем, это шутка — все мы одинаковы. Вскоре спор стал чисто теоретическим.


Далее несколько нестандартный сюжет этой охоты стал развиваться вполне традиционно. Игорь сделал два рейса на своем джипе. Сначала отвез кабана и местных охотников, потом нас. Когда мы въехали во двор егеря, свежевание туши уже почти заканчивалось. Потом хозяйка поджарила большую сковороду печенки, отварила картошку, и мы сели за стол, иногда похмыкивая, вспоминая забавный сюжет с деревом.


Назавтра мы собрались домой. Игорь попросил разрешения взять с собой шкуру как память о своей первой охоте на кабана. Мы же ему посоветовали поменять его пятизарядку на одностволку Петровича…


А на память нам остался смешной фильм под названием «Свиной клин»…

Шрапнелью по рыбе



Один из моих знакомых, холодно относящийся к рыбалке, как-то посетовал, что его подворье в деревне буквально нашпиговано шрапнелью, оставшейся со времен минувших войн. ­После этого я поручил ему собрать эти свинцовые шарики, которым нашел достойное применение.






Вспоминая прошлое, нельзя не отметить, что изобретение британского капитана Шрапнеля уникально. Если кратко, то это вид артиллерийского снаряда, который предназначен для поражения живой силы противника на заданном расстоянии. Он представляет собой прочную полую сферу, внутри которой находится заряд пороха и пули в виде шариков. В корпусе снаряда проделано отверстие, в которое вставляется запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно и запалом, и замедлителем. При выстреле, еще при нахождении снаряда в канале ствола, порох в запальной трубке воспламенялся. В летящем снаряде происходило постепенное сгорание пороха. Когда он выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, что и приводило к взрыву снаряда. Корпус разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника. Учитывая, что длину запальной трубки перед выстрелом можно было изменять, удавалось с определенной точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.


Эффективность снаряда за период его применения оказалась такой, что Шрапнелю присваивали звание за званием, вплоть до генеральского. И этим всё сказано.


Многие полагают, что история шрапнели закончилась после Первой мировой войны. Мол, затем ее вытеснили более совершенные снаряды, прежде всего гранаты. Однако это далеко не так. В годы Великой Отечественной войны шрапнель использовалась в качестве эрзац-бронебойных снарядов, которых катастрофически не хватало. На дистанциях ближе 500 метров механический удар и дробящее действие боеприпаса позволяли пробить или проломить броневую плиту толщиной до 30 мм. Именно поэтому в местах боевых действий практически повсеместно встречаются забитые шрапнельными пулями поля, луга, леса и даже строения.


Ну а в наши дни «наследником» шрапнели являются снаряды со стреловидными поражающими элементами, которые аналогичны по идее и принципу применения. Они обладают высокой эффективностью против открыто ­стоящих легкозащищенных целей.


Обнаруживая не только в земле, но даже на чердаках старых домов шарики из свинцового сплава, многие принимают их и за старинные мушкетные пули, и за современную охотничью картечь, и за шарики от подшипника. А это самая что ни на есть настоящая шрапнель. Весит каждый такой шарик около 11 граммов в зависимости от степени побитости. Причем он изготовлен не из простого свинца, а из твердого — так называе­мого гартблея. Это свинец, который потерял свойственную ему мягкомсть из-за примесей сурьмы, меди и других металлов. Применяют его по сей день для изготовления подшипников, отливки пуль и дроби.


Зная, что даже один разрыв шрапнельного снаряда забивал металлом треть гектара, я попросил знакомого не оставлять без внимания эти «осколки» истории, а собирать их для меня. Какое им найти применение, определился мгновенно. Это же великолепные грузила, причем как в первозданном виде, так и с учетом переплавки.


Если шарик шрапнели не сильно деформирован, его можно использовать в качестве так называемого грузила-покатка. Надо лишь просверлить сквозное отверстие для пропуска лески — вот и всё. Такой груз хорош прежде всего на течении, где он движется, гонимый током воды, уводя за собой оснастку и тем самым привлекая внимание рыб.


Однако из шрапнели, как и из любого свинца, можно изготовить груз любой заданной формы. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к помощи специальных форм для литья грузил, предварительно изготовленных из гипса и тем более металла. Ведь подобными возможностями обладают единицы.


В советские годы простейший процесс отливки доночных грузил знал каждый мальчишка. Именно его и применяю по сей день, полагая, что глупо выбрасывать старые, некондиционные и даже поломанные грузила. Переливка — дело минут, а продукт получается полезный и, главное, изготовленный под конкретные собственные цели.


Вот и в случае со шрапнелью поступил аналогичным образом. В коробку с песком вдавил изготовленный из ­обычного пластилина макет будущего грузила. Получив требуемую форму, вставил в нее спичку под отверстие. Затем в изготовленном из жестяной банки ковшике расплавил на огне газовой плиты шрапнель. Тревога относительно того, что этот процесс займет слишком много времени, с учетом твердости свинца, оказалась напрасной. Шарик «растаял» буквально за минуту. Залив массу в форму, остудил ее в холодной воде, после чего плоскогубцами вытянул спичку. Она подается свободно.


Учитывая отсутствие специальных форм, скользящее грузило получилось не идеальной формы и далекое от эстетики. Однако такой брак легко устраним обычным напильником, которым и довел его до требуемой «кондиции». После этого быстро соорудил оснастку под современный пикер. Через грузило продел леску, затем нанизал бусинку-отбойник и связал петлю, которую соединил с поводком. Можно ловить. В любых условиях, но особенно на реках, работает отлично. Так что пусть послужит некогда убийственная шрапнель мирным целям.

Сигнализатор-«сюрприз»



Современные фидерные оснастки серьезно потеснили некогда распространенные виды донок. Вместе с тем даже им не под силу полностью доминировать в этом вопросе. Соответственно, сколь бы чувствительным ни был квивертип, он далеко не всегда заменит прочие сигнализаторы, фиксирующие поклевки.






Сигнализаторы иного рода требуются при ловле на стационарные донки (на реках эффективны по сей день. — Прим. авт.), донки-резинки, жесткие карпово-карасевые удилища, переделанные по ходу рыбалки в донки-закидушки поплавочные удилища и пр. Для таких случаев хорошо иметь профильные сигнализаторы поклевок, чтобы не ломать для их изготовления ветки деревьев, пытаться разглядеть поклевку по натяжению лески или вовсе уповать на незаметное глазу самозасечение рыбы.


Весьма толковый сигнализатор можно изготовить своими руками из пластиковой капсулы конфеты киндер-сюрприз, отрезка алюминиевой проволоки, заизолированной пластиком, и нескольких гаек. В торцах капсулы прожигаем отверстия. Проволоку сечением 2 мм накручиваем на гвоздь, получая два плотно прилегающих витка. Оба конца проволоки сводим вместе и вставляем в одну из половинок капсулы киндер-сюрприза. После этого подгружаем сигнализатор, нанизывая на проволоку несколько обычных гаек.


Ну и последняя фаза — поставить на место вторую крышечку, выгнуть из выведенного через нее конца проволоки колечко и спрятать усик в корпусе пластикового яйца. Сигнализатор готов. Леска пропускается через два витка проволоки. После подсечки она легко вылетает, всегда имеется возможность поджать импровизированную «клипсу» или, наоборот, разжать руками. Гнется она хорошо. Благодаря пластиковой оболочке леска не травмируется.


Ну а чтобы после подсечки сигнализатор не улетал, к его нижнему кольцу привязывается один конец шнура. Второй конец этого шнура крепится к подставке-рогатке или металлическому стержню, втыкаемому в грунт.


Достоинства такого сигнализатора не только в простоте изготовления, но и в практичности, возможности произвести отгрузку под характеристики конкретной снасти и условия ловли, выбрать привлекательный и неутомительный для глаз цвет корпуса. С герметичностью у нее тоже все в порядке.


Тем, кто при ночной рыбной ловле любит использовать для регистрации поклевок светя­щиеся капсулы (light stick), можно пре­дусмотреть и такую возможность. Разве что придется несколько изменить принцип конструирования сигнализатора, чтобы появилась возможность помещать «светлячок» внутрь «яйца» и затем доставать обратно без особых усилий. Я же ночью поступаю иначе, просто подсвечивая зону ловли осветительным аккумуляторным фонарем.


Не исключаю сомнения отдельных рыбаков относительно чувствительности такого сигнализатора поклевки. Поэтому отмечу, что лично доводилось регистрировать с его помощью поклевки не то что крупных рыб, но даже уклеи при дальности ловли на донку-резинку свыше 100 метров от берега. Причем результативно подсекать мелких серебристых рыбок. Когда оснастка и все ее сопутствующие элементы изготовлены и подобраны по уму, всё работает как часы.

Пятерка за «пятерку»



Зачетно ознаменовал открытие осеннего сезона по ловле хищника гродненец Виктор Стефанович. В воскресный день он отправился на лодке испытывать рыбацкую удачу на водо­хранилище Гродненской ГЭС на реке Неман. Стал на якоря в знакомом месте, где на дне наличествуют коряги, а глубина составляет порядка пяти метров.






Знаковая поклевка прои­зошла на неяркий трехдюймовый желто-коричневый твистер на глубине 4,2 метра. Щука оказывала сопротивление порядка десяти минут, несколько раз даже уходя под лодку. Когда же показалось, что Виктор все-таки сумел с ней совладать и ухватил за голову рукой, умудрилась снова сигануть в воду. Благо что не сорвалась с крюка. Пришлось рыбаку снова неспешно подводить ее к лодке и со второго раза садить на кукан.


При взвешивании пятнистой хищницы стрелка весов замерла на отметке «5». Достой­ный экземпляр!


До поимки этого трофея спиннингист за время ловли вытянул из воды еще одну щучку весом 1,2 кг, а также двух 300-граммовых окуней. Учитывая данный факт, рыбалку завершил, так как ловить больше не позволяют правила любительского рыболовства да и рыбацкая сознательность самого Виктора. Ведь и рыбы он поймал достаточно, и удовольствия получил сполна. Что еще надо для полного счастья?!

Подсудная дорожка



К административной ответственности будет привлечен рыболов, пытавшийся добывать рыбу на дорожку.






Дорожка — термин официальный. Трактуется Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства как способ ловли рыбы, при котором приманка или наживка буксируются рыбаком с использованием судов, в том числе с двигателями. Сравнительно недавно такая метода, еще именуемая как троллинг, была существенно ограничена в применении, и это обоснованно. Не зная меры, отдельные рыбаки буквально выкашивали щук. Крепили спиннинги к лодкам с моторами и рассекали где угодно, собирая в мешки пятнистых хищниц, «вешавшихся» на приманки. Не рыбалка, а бесконтрольный рыбосбор.


Сейчас вопрос обстоит иначе. Ловля на дорожку с судов с двигателями повсеместно запрещена. Исключение составляет лишь троллинг в фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду или пользование для ведения рыболовного хозяйства. Причем заниматься им могут исключительно члены республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» и только в светлое время суток с использованием одной приманки или наживки на одного рыболова.


Практиковавшие подобную ловлю рыбаки о табу осведомлены. Чем чреваты последствия, знают. Однако охота подчас сильнее неволи. Произошедший недавно случай наглядное тому подтверждение.


На реке Нёман у д. Мигово Гродненского района добропорядочных удильщиков возмутил тот факт, что поблизости от них нарисовался троллингист. Не обращая внимания на окружающих, он курсировал по водной глади, ожидая, когда щука схватит волочащуюся за его лодкой приманку. Учитывая, что на Нёмане и его затоках как в пределах Гродненского, так и иных районов, троллинг запрещен, рыбаки по телефону передали информацию в областную инспекцию охраны животного и растительного мира. Защитники флоры и фауны сработали оперативно и профессионально. Произвели фото и видеосъемку правонарушения, чтобы впоследствии злоумышленник не ушел от ответственности, а затем задержали его.


Троллингистом оказался 34-летний неработающий житель Гродно, прежде не замеченный в браконьерстве. Учитывая, что рыбы правонарушитель добыть не успел, на него составили протокол за покушение на добычу рыбы в запрещенных местах и запрещенным способом. Спиннинг изъят, на лодку ПВХ с бензиновым мотором наложен арест. Материалы административного производства переданы для рассмотрения в суд.