Октябрь стал месяцем рождения новых лесов в Беларуси



Более 900 неравнодушных добровольцев со всей республики в минувшие выходные выехали на буреломные делянки, чтобы посадить там новый лес. 8 октября стартовала республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!».



Ежедневно около 50 сотрудников РУП «Белгослес» выезжают на буреломные делянки в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», чтобы посадить там новый лес. В день коллектив «Белгослеса» засаживает около 5 га, а по завершении акции планируется, что молодые деревья будут высажены на площади в 50 га. фото


Ураганы этим летом горожанам запомнились подтопленными улицами и разбитыми машинами, на которые обрушивались сваленные деревья. И каково же было удивление тех, кто выезжал за город и видел настоящий масштаб разгула стихии — тысячи гектаров поваленного леса. Разработка ветровально-буреломной древесины продолжается до сих пор, а на освобожденных и подготовленных участках снова появляются живые деревья. К восстановлению леса могут подключиться все желающие, неравнодушные к судьбе зеленого богатства нашей страны.


Уже в минувшую субботу — первый день акции — в Смолевичском, Червенском лесхозах, в Боровлянском спецлесхозе, которые больше остальных пострадали от ураганного ветра, а также в других лесхозах по республике участники акции высадили около 140 гектаров нового леса. Посадить лес сюда приехали работники Минлесхоза и подчиненных ему республиканских организаций, Комитета государственного контроля, спортсмены общественного объединения «Белорусская федерация стрельбы из лука», специалисты госучреждений, студенты и школьники.


Дело в том, что посадить на буреломных участках новый лес нужно как можно быстрее. Это позволит минимизировать последствия изменений в природе. Деревья, посаженные человеком, начинают расти практически сразу. А если оставить эти территории для естественного лесовозобновления, процесс растянется на несколько десятков лет.


Напомним, что добровольная акция «Адновім лясы разам!» продлится до 31 октября. Подробную информацию по конкретным мероприятиям акции и условиям участия в ней можно уточнить в оргкомитете:


• в Бресте: 8 (0162) 48-86-30;

• в Витебске: 8 (0212) 55-17-64;

• в Гомеле: 8 (0232) 57-67-21;

• в Гродно: 8 (0152) 41-77-81;

• в Минске: 8 (017) 237-74-72;

• в Могилеве: 8 (0222) 31-13-25.


А с перечнем объектов, на которых будут проходить мероприятия добровольной акции, можно ознакомиться на сайте Минлесхоза в разделе «Адновім лясы разам!».



Больше фото с акции — в разделе »

Фотогалерея

»

Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016»



7 октября в Республиканском дворце культуры ветеранов состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». Его организатором выступил Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования. Из четырнадцати участниц авторитетное жюри выбирало самую-самую. Восемь финалисток представляли учреждения и организации системы Минлесхоза. Корреспонденты «БЛГ» следили за перипетиями конкурсной борьбы из первого ряда…



Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото



Есть девушки в наших лесхозах!


Подобный конкурс проводился, по словам председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой, впервые. Опыта в таком деле не было ни у организаторов, ни у участниц. Поэтому, с одной стороны, конкурс был далек от строгих принципов и стандартов. А с другой — «Лесная нимфа — 2016» был окутана особенной, домашней атмосферой.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Она проявлялась уже в том, что из самых отдаленных уголков Беларуси в тот день спешили в столицу группы поддержки участниц. С цветами, шариками, плакатами. Немаленький зал был забит битком. А началось шоу строго по расписанию искрометным выступлением артистов цирка. Их номер продемонстрировал, как отметил ведущий, популярный певец и шоумен Дядя Ваня, «умение девушек переодеваться очень быстро».


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото



Первое впечатление


На вкус и цвет, как известно… Поэтому первое появление на подиуме в подобном конкурсе всегда имеет особенное значение. Вольно-невольно члены жюри и зрители в дальнейшем будут пристально следить именно за теми конкурсантками, которые им приглянулись с первого взгляда. И именно поэтому здесь и далее по тексту автор никоим образом не претендует на объективность. Объективный результат покажет голосование жюри. А здесь, по сути, будут отражены лишь субъективные впечатления одного из зрителей. Циничного, искушенного, предвзятого. Насчет циничного и искушенного просто поверьте на слово. А про предвзятость будьте уверены на все сто: корреспондент «БЛГ» болел за сборную Минлесхоза. И эта команда не подвела!


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Знакомство с конкурсантками началось с представления визиток «Я и моя организация». Строгих требований к этому этапу не было. Поэтому здесь в основном конкурировали технологии и суммы потраченных средств. Любительским слайд-шоу было сложно состязаться с профессиональными имиджевыми видеороликами. Впрочем, лесоводы лицом в грязь не ударили и поддержали своих прекрасных представительниц основательно.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Запомнилась ­презентация мастера леса Городокского лесхоза Александры Терени. В ней девушка рассказала не только о себе и своем учреждении, но и о лесной отрасли в целом. Очень трогательно прозвучало со сцены ее признание в любви к своей работе.


Помощник пчеловода Слонимского лесхоза Татьяна Призван — прочла проникновенный монолог о себе и своей работе. Ее искренности, мимике и умению передать голосом тончайшие эмоциональные оттенки позавидовали бы профессиональные актеры.


Безусловное впечатление на присутствующих произвел выход… вернее, выезд на сцену консультанта отдела промышленного производства Минлесхоза Татьяны Селезневой. Барышня появилась на велосипеде в цвет туфель — вишневый металлик. После этого все очень внимательно слушали ее презентацию.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Очень поэтично рассказала о своей работе секретарь приемной директора ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Влада Ремис. Ее выступление, к слову, было первым из прозвучавших в тот день на белорусском языке.


Выдающееся самообладание продемонстрировала мастер леса Островецкого лесхоза Екатерина Агаркова. Услышав, что обаятельный ведущий ошибся, представляя ее, девушка выдержала паузу и с достоинством поправила его, представив себя самостоятельно. Ее видеопрезентация была, по нашему субъективному мнению, лучшей, продемонстрировав отличное знание специфики профессии, искрометный юмор и профессиональное качество исполнения.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Это была единственная визитка, показ которой зал сопровождал аплодисментами. Хлопали многим, но чтобы добиться восторга публики, действительно, стоило залезть на шпильках на штабель заготовленного леса, потерять шпильки в грязи лесных дорог и пожертвовать парой колготок, чтобы выгнать лесорубов на работу. Поймите правильно — ролик объективно рассказал о специфике женского труда в лесной отрасли. Если бы такие визитки показывали на дне открытых дверей в БГТУ, то проходной балл на лесохозяйственный факультет увеличился бы в разы.



Мастерицы искусств


Творческий конкурс «Минута славы» должен был дать возможность участницам продемонстрировать себя в наиболее выигрышном амплуа. Кто-то из них решил музицировать, кто-то танцевать, кто-то декламировать.


Александра Тереня играла на виолончели. Мужская часть зрителей благодаря ей осознала, почему этот инструмент по праву считается самым эротичным из струнных. До слез растрогало многих выступление Татьяны Селезневой. Ее история об ангеле, искавшем ребенка, достойного новогодней ели, была исполнена сильно, проникновенно, искусно.


Во время номера юрисконсульта ЗАО «Пинскдрев» Валерии Полховской мне вспомнились слова одного уважаемого человека о том, что современные танцы делятся на бальные и больные. До сих пор был с ним безоговорочно согласен. Но Валерия убедительно доказала, что девушка и стул в танце иногда могут быть гораздо экспрессивнее и эстетичнее, чем девушка и мужчина.


Очень эмоциональной была «минута славы» работницы ОАО «Гомель­обои» Екатерины Дивисенко. Она здорово прочитала стихотворение о себе и своей родной земле — Беларуси. А затем безупречно исполнила песню, которая, судя по припеву, называется «Мамины глаза».


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Настоящий восточный танец показала жюри и зрителям Влада Ремис. Она была не единственной, кто обратился к этому направлению танцевального искусства. Но по сравнению с конкурентами огня и профессионализма в ее танце было намного больше. Помогала ей раскрыть себя роскошная подтанцовка в египетском стиле.


Незабываемым для многих стало и выступление бухгалтера Чаусского лесхоза Евгении Глинковой. В дуэте с сестрой она исполнила песню о белорусских девушках и… порвала зал. Ей первой из конкурсанток в тот день подарили цветы. Энтузиазм и задор сестер Глинковых заставили бы обрыдаться от зависти не одну звезду белорусской эстрады.



Не место красит человека, а… платье


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Большинство современных корпоративных конкурсов красоты предполагает дефиле моделей в деловых костюмах, в вечерних платьях и в бикини. Оригинальность «Лесной нимфы» была в том, что третью традиционную составляющую здесь заменили демонстрацией костюмов из природных материалов. Предполагалось, что девушки изготовили их самостоятельно. Но поверить в это было в большинстве случаев абсолютно невозможно.


Тем не менее именно об этой части конкурса хочется рассказать подробнее. Ведь деловой костюм, он и в Африке деловой костюм. Девушки показывали его вариации и во время представления, и во время визиток. А конкурс вечерних платьев — это, по существу, банальная война кошельков. Зато конкурс костюмов из природных материалов дал возможность всем раскрыть богатство своей фантазии и тонкий вкус, продемонстрировать ловкость рук, деловую хватку и умение находить и заводить нужные знакомства. Ибо такую красоту, как говорится, на базаре не купишь…


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Дарья Разумкова — регистратор Смолевичского бюро Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» — показала изготовленный собственноручно костюм из кухонных салфеток. Не уверен, что этот материал можно считать в полной мере природным. Но костюм, вернее, платье было очень оригинальным и сидело на своей хозяйке великолепно. Александра Тереня вышла на сцену в потрясающем вечернем зеленом платье. Его нижняя часть была декорирована натуральными еловыми лапками, шишками и пикантными бантами.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Наиболее соответствующим условиям этого конкурса, на наш взгляд, стало платье, представленное сотрудницей Минлесхоза Татьяной Селезневой. Оно единственное из показанных участницами, судя по всему, на 100 % было изготовлено из природных материалов. Лыко ивы, камыш, пихта, папоротник, ягоды калины — из кладовой белорусской природы со знанием дела были отобраны наилучшие компоненты, чтобы создать оригинальный, запоминающийся образ.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Валерия Полховская впечатлила многих своим авангардистским нарядом «Три ночи». По словам девушки, именно столько мастерицам «Пинскдрева» понадобилось, чтобы создать платье из натурального шпона ольхи. А работница столовой ОАО «Гомельобои» Екатерина Дивисенко продемонстрировала элегантное белоснежное платье из виниловых обоев и натуральной кожи. Очень изысканным было черное платье летней ночи, декорированное белыми розами, гардениями и папоротником. Его показала Влада Ремис.


Увидев Екатерину Агаркову в платье «Подарок лешего», автор этих строк выронил ручку, которую в тот момент держал в зубах. Минималистичный наряд в нижней части был составлен из колючих еловых лапок. Надеюсь, жюри накинуло Екатерине в этом конкурсе пару баллов за волю к победе.


Очень достойно выступили в этой номинации конкурса и мастер леса Бобруйского лесхоза Мария Запольская, и сотрудница РУП «Белгеодезия» Алеся Буглак, и бухгалтер Чаусского лесхоза Евгения Глинкова. В целом можно утверждать, что платья представительниц системы Минлесхоза больше других соответствовали условиям организаторов и духу конкурса.


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото


Помимо демонстрации нарядов, участницы конкурса также состязались в сообразительности и находчивости, отвечая на каверзные вопросы ведущего. Пока жюри подводило итоги, зрителей развлекали профессиональные и полупрофессиональные певцы. А точки над «і» расставила его председатель Чеслава Гоева.


— Наш профсоюз два года обещал такой конкурс молодым специалистам Минлесхоза, — призналась профсоюзный лидер. — Наконец мы его провели. Организовывали самостоятельно, без помощи спонсоров. Во многом на энтузиазме и устроителей, и участниц. Все девочки, которые сегодня вышли на большую сцену, — победители. Поэтому я всем им желаю использовать их многочисленные таланты, чтобы обрести женское, такое простое человеческое счастье.


В подтверждение сказанного согласно оглашенным итогам каждая финалистка получила одно из почетных званий, диплом, цветы и подарок. Титул «Мисс зрительских симпатий» завоевала Екатерина Денисенко. Звание «Вторая вице-мисс «Лесная нимфа — 2016» досталось Евгении Глинковой. «Первой вице-мисс «Лесная нимфа — 2016» стала Татьяна Селезнева. А победу в этом конкурсе одержала диспетчер информационно-туристического пункта Национального парка Беловежская пуща Анна Кислейко. Решение жюри окончательное и обжалованию не подлежит. А хотелось бы поспорить…


Состоялся финал Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016». фото

Беларусь посетила с визитом группа специалистов «Мособллеса»



На этой неделе в нашу страну по направлению Всероссийского института  повышения квалификации руководящих работников  и специалистов лесного хозяйства с визитом прибыла группа руководителей аппарата управления и структурных подразделений Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес». Лесоводы Московской области прибыли с целью подробно ознакомиться с тем, как организовано ведение лесного хозяйства в Беларуси, о чем они заявили во время встречи с министром лесного хозяйства Беларуси Михаилом Амельяновичем, которая состоялась в главном штабе отрасли в минувший вторник.



Беларусь посетила с визитом группа специалистов «Мособллеса». фото


Михаил Михайлович вкратце ознакомил гостей с тем, как хозяйствуют белорусские лесоводы на вверенных им территориях, какова ситуация с учетом последствий стихии, от которой в небывалых масштабах пострадали леса, а также рассказал о возможностях практического взаимодействия обеих сторон на взаимовыгодной основе. В частности, речь шла об увеличении экспорта посадочного материала. В среднем, по словам министра, в Россию ежегодно экспортируется около 30 млн штук посадочного материала, и этот объем можно увеличить, тем более что подходит районирование и к тому же питомническое хозяйство в Московской области не развивается совсем. Как подтвердил Денис Нефедьев, директор ООО «ПлитИнвест», только его организация готова напрямую покупать 8 млн штук посадочного материала ежегодно. Также  много говорили и об услугах по лесоустройству, которые на высоком уровне могут оказать  белорусские лесоустроители любому заказчику. Гости заинтересовались данным предложением, ведь, по свидетельству генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Натальи Нефедьевой, лесоустройство в области не проводилось с 1999 года, лишь пять лесничеств прошли его в прошлом году. Однако этот вопрос требует решения на более высоком уровне, так как, согласно российскому законодательству, у белорусов нет возможности открыто участвовать в тендерах. Говорили и о развитии рынка услуг на лесозаготовках по созданию лесных культур, и о многих других направлениях лесного хозяйства в обеих странах. Сфера интересов московских лесоводов в Беларуси широка — от питомников до посадок, гости также побывают в лесхозах и охотничьих хозяйствах.


Подводя итоги встречи, министр Михаил Амельянович предложил наладить более тесное взаимовыгодное сотрудничество, постоянно обмениваться опытом и начать его с уровня лесничих, в чем нашел поддержку московских лесоводов. Михаил Михайлович также пожелал гостям плодотворной работы во время пребывания на белорусской земле.


Прямо из зала заседаний делегация москвичей двинулась в путь, только на вторник было запланировано посещение нескольких объектов…




К сведению


Государственное казенное учреж­дение Московской области «Мособллес» является некоммерческой организацией. Учредителем и собственником имущества учреждения является Московская область. Полномочия учредителя учреждения от имени Московской области осуществляет Комитет лесного хозяйства Московской области. Главные задачи учреждения — это контроль, государственный лесной надзор, в том числе и пожарный. Осуществляет «Мособллес» и лесопатологическое обследование лесных участков,  отвод и таксацию лесосек для заготовки древесины; организует и проводит проверку границ смежных землепользователей при осуществлении ими кадастрового учета земель, не входящих в земли лесного фонда; осуществляет мониторинг и координирует работы по охране, защите и воспроизводству лесов согласно лесохозяйственным регламентам лесничеств; осуществляет приемку лесных участков по окончании срока их использования и проверку соблюдения условий государственного задания, а также государственных контрактов юридическими и физическими лицами, выполняющими работы по охране, защите и воспроизводству лесов, а также и многие другие функции.


В состав структуры входит 19 филиалов с численностью работающих от 50 до 150 человек.

Три секрета хорошего дуба



Почти сорок главных лесничих лесхозов стали участниками организованного в Минском ГПЛХО семинара «Методы проведения рубок ухода в твердолиственных насаждениях». Половина из них — слушатели курсов Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Благодаря согласованным действиям представителей различных структур системы Минлесхоза обмен ценным опытом вышел за рамки столичного региона. Мероприятие прошло на базе Копыльского опытного лесхоза.


Три секрета хорошего дуба. фото
Главной целью семинара было изучение наработок копыльских лесоводов по выращиванию дуба. По словам начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского ГПЛХО Михаила Доропея, сегодня при выращивании лесных культур твердолиственных пород существуют определенные трудности. А в Копыльском опытном лесхозе есть все необходимые условия и опыт, чтобы успешно создавать хорошие дубравы. Более половины площади лесного фонда — кисличные типы леса. В наличии также имеются грамотные кадры и парк необходимой техники. Поэтому в ходе мероприятия определены факторы, содействующие или препятствующие получению положительного результата по этому направлению деятельности.



Лес пучком у ветерана


Дубом на Копыльщине занимаются давно. В частности, в Старицком опытно-производственном лесничестве. Его лесничий Владимир Митрофанович Занкевич доложил об условиях работы коротко, по-военному:


— Площадь лесов в лесничестве — 7,5 тыс. га. Мы ежегодно сажаем 50 га лесных культур. Из них 20—25 % твердолиственных пород. У нас два мастерских участка и 12 лесников. Они обеспечивают 110 га уходов за лесными культурами, уходов в молодняках — 56 га, 31 га рубок прореживания, 27 га проходных рубок.


Гости семинара из других областей были явно впечатлены масштабом работ в лесничестве. А Владимир Митрофанович невозмутимо продолжал:


— У нас 8 тыс. кубометров составляет заготовка на рубках главного пользования. У нас очень богатая земля. На ней не так просто выращивать лес. Порослевая осина, к примеру, дает 2,5 метра за год роста. Мы очень много сажаем сейчас семенной ольхи. Она ценится и хорошо продается за границу.


Затем гостям по-традиции показали «Пядь земли копыльской». Это небольшой участок по соседству с лесничеством, всего несколько квадратных метров. На нем самосевом высадились и выросли 12 разных пород деревьев и кустарников. Он очень наглядно демонстрирует плодородие копыльской земли и то, что без кропотливой работы лесовода выращивать лес на ней не получится.


Три секрета хорошего дуба. фото



5Д5Е — лесные шахматы


После вводной началась практическая часть мероприятия. Объекты представлял главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько. Первым из них был участок лесных культур площадью 9,8 га, созданный в 1987 году. Культуры здесь создавались традиционным способом. Почву подготавливали плугом ПКЛ-70, посадку выполняли под меч Колесова. Двухлетними сеянцами дуба. Первое время проводились уходы. Потом, в период 1994—1997 годов, этот участок выпустили из вида. По работе на нем, если она и производилась, никаких данных не сохранилось. Потом снова начали за ним присматривать.


В 2014 году здесь провели прореживание. Осуществляли его харвестером Sampo-1046 для рубок ухода. Вырубили на участке 1000 кубометров древесины. В том числе 335 кубометров березовых балансов. Коридоры при прореживании заранее не намечались. Заготовители подстраивались под имеющиеся условия. Состояние лесных культур на данном участке в настоящее время хорошее.

Владимир Василько отметил, что при создании лесных культур по формуле 5Д5Е (5 рядов дуба чередуются с 5 рядами ели) нужно следить очень внимательно за ними к 30 годам. В это время ель начинает обгонять дуб и вытеснять его. Поэтому на следующий год на данном участке планируют вырубать крайние ряды ели. Еще, что выяснилось опытным путем, — создавать лесные культуры 5Д5Е нужно с ориентацией по сторонам света для того, чтобы культуры не затеняли одна другую.


— Такие рубки ухода, какие мы тут провели зимой 2014 года, стали возможными только с появлением харвестера, — дополнил руководителя Владимир Занкевич. — Это была первая в моей практике харвестерная заготовка. Так вот, с бензопилой выполнить тут рубки ухода было бы невозможно, не повредив ценные дубовые насаждения. А харвестер аккуратно захватывал лишние деревья, срезал их и укладывал на землю. Красота, хоть президенту показывай!


В ходе семинара было посещено несколько участков с насаждениями 5Д5Е, заложенных в разные годы. Все они показывали вполне удовлетворительные результаты. А один из участков был особенным. Здесь на площади 1,9 га лесные культуры дуба черешчатого созданы в 2013 году по формуле 8Д2К (8 рядов дуба через 2 ряда каштана). Обусловлено это повышенными эстетическими требованиями к насаждениям из-за соседства участка с населенным пунктом — деревней Аножки.


Отдельно Владимир Василько рассказал об опыте высадки дуба спаренными рядами. В 2010 году в 29-м квартале Копыльского лесничества при участии кандидата сельскохозяйственных наук заместителя директора по научной работе Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Владимира Решетникова был подобран участок на лесосеке и созданы культуры на площади 4,8 га. Сажали саженцами-трехлетками. Это оказался очень рациональный способ, потому что площадь уходов в первые два года после посадки сократилась в два-три раза. При посадке между двумя спаренными рядами дуба оставляли 6-метровую кулису. Те дубы уже вышли на 3—4-метровую высоту. Для девятилетних деревьев это очень хороший результат.


Три секрета хорошего дуба. фото



Авторитетное мнение


Увиденное на семинаре активно комментировал преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Леонид Навойчик. Отдельные его ремарки имели прикладное значение. Так, он сообщил о проведенном российскими специалистами исследовании результатов подготовки почвы плугом ПКЛ-70. В этом случае дно борозды получается плотным, семена в результате сдуваются ветром или поедаются мышами. Поэтому необходимо разрыхлять дно борозды, и подроста на выходе будет в три—пять раз больше. Также преподаватель выразил свое мнение и о работе копыльских лесоводов в данном направлении.


— Эти участки носят опытно-производственный характер, — сказал Леонид Леонидович. — По существу, это природный учебник для будущих лесоводов. Пока трудно сказать, какова будет в итоге товарная структура выращиваемого дуба. Но переоценить этот практический опыт сложно. Мало кто может сегодня показать культуры дуба в таком состоянии, как в Копыльском опытном лесхозе. Дуб сохранить непросто. Тут его сохранили. Другие тоже пробовали, но у них ничего не вышло. Ведь маленьким дубкам нужна особая забота. «Вытянуть» их из травы — уже большая заслуга для лесовода.



Простой рецепт


Итоги семинара подвел Михаил Доропей. Он отметил, что ежегодно в Минском ГПЛХО создается около 400 га твердолиственных культур. Поэтому тема семинара очень актуальна. Положительный опыт Копыльского опытного лесхоза свидетельствует о необходимости постоянного внимания главных лесничих на местах к участкам твердолиственных культур.


— Площади для создания твердолиственных культур есть в каждом лесничестве, — заверил он. — Это легко проверить, если открыть лесоустроительный проект. Успех определяется тем, на правильном ли участке мы посадим культуру. Это первое. Второе — качественный посадочный материал. Третье — уходы, не забывать о твердолиственных посадках и сроках проведения рубок уходов в них. Соблюдение этих трех условий обеспечит требуемый результат.

Житковичский лесхоз нашел способ сгладить сезонные колебания спроса на древесное топливо



Для многих деревообрабатывающих предприятий опилки до сих пор по привычке всего лишь отходы производства. Но не для Житковичского лесхоза — здесь это бизнес, в основе которого четкая технология и качественное сырье. Еще в 2008 году лесхоз в Житковичах первым среди предприятий лесной отрасли начал зарабатывать деньги на том, что еще вчера или пропадало, или в лучшем случае сжигалось.



Пеллетный цех. фото



Линия по производству топливных гранул, запущенная в феврале 2008 года, быстро окупила средства, вложенные в ее приобретение. А когда в 2010 году конъюнктура на рынке стала меняться, маркетологи лесхоза, все просчитав, предложили перейти на выпуск из тех же отходов топливных брикетов. Так, осознав, что спрос на брикеты и пеллеты подвержен колебаниям, специалисты лесхоза уже были готовы к изменению интереса у заказчиков по этим позициям в 2016 году. Буквально на днях в пеллетном цеху Житковичского лесхоза возобновят производство пеллет. Новый немецкий пеллетный пресс-гранулятор Munch мощностью 2 тонны топливных гранул в час уже вводят в эксплуатацию. К тому же долгосрочный контракт с одной из белорусских фирм в течение двух лет обеспечит производителю гарантированный сбыт на весь объем выпускаемой продукции по сложившейся средней биржевой котировке.


— Чтобы быстро реагировать на колебания рыночных запросов, нужна альтернатива, и тогда твое предложение всегда будет актуальным, — справедливо замечает директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович. — Кстати, на приобретение нового гранулятора стоимостью около 90 тысяч евро Житковичский лесхоз не привлекал ни денежные средства предприятия, ни займы. Расчет за новое оборудование предусмотрен исключительно произведенной на нем продукцией. Таковы были условия тендера, который выиграла отечественная фирма, и для нашего предприятия это достаточно выгодно.


При этом житковичские лесоводы учитывают тот факт, что гранулирование — это достаточно сложная технология, которая требует грамотного проектирования производственной линии. По словам специалистов пеллетного производства, условно технологию производства пеллет в лесхозе можно разделить на семь технологических процессов: крупное дробление, сушку, мелкое дробление, смешивание, прессование, охлаждение и вторичную сушку, упаковку.

Механик пеллетного производства Сергей ЕРОШИК. фото


На первом этапе готовят сырье. Отходы производства выгружаются на приемный транспортер, где диагностируются на предмет посторонних включений (например, металла), затем сырье с помощью транспортера поступает на рубильную машину. Следующий этап — сушка. В барабанах сушильной камеры, кстати в Житковичах она белорусского производства, измельченная древесина равномерно просушивается до влажности не более 8—12 %. Затем проводится повторное дробление. Полученная масса смешивается с паром и водой и подается на пресс-гранулятор.


Стандартный диаметр готовых гранул, как правило, 6 или 8 мм. Позже разогретые гранулы попадают на транспортер, где из них удаляется избыточный пар, и далее на охладительную установку, после чего на упаковку или хранение. Для обслуживания такого современного оборудования необходимы квалифицированные операторы. А для надежной работы техники требуются еще и сложные системы контроля, защиты от перегрева подшипников, от заклинивания пресса и отвода пара.


Как рассказал механик пеллетного производства Сергей Ерошик, проектированию линии по производству пеллетных гранул с новым немецким пресс-гранулятором специалисты цеха уделяют особое внимание. Ведь если впоследствии допустить ошибку хоть на одном участке, например недосушить сырье или недобрать мощности, то экономика проекта сильно пострадает.


Пеллеты Житковичский лесхоз пока планирует фасовать в биг-беги и в вагоны-хопперы, так как розничного спроса такая продукция пока не имеет. К тому же, несмотря на то что в Житковичском лесхозе топливные брикеты и гранулы выпускают 8 лет, покупателей все равно пока находят в основном за пределами страны. Такая стратегия выстраивается не столько потому, что так выгодно (хотя и не без этого), просто внутренний рынок слабо развит. Во-первых, пеллеты — для Беларуси продукция относительно новая. Во-вторых, цены на них не регулируются государством в отличие от стоимости дров и природного газа, в итоге такое биотопливо обходится населению дороже традиционных видов топлива. Есть определенные сложности и с приобретением оборудования, стоимость автоматизированных котлов на пеллетах в несколько раз превышает цену газовых.


Оператор формирующей машины Николай ДОРОФЕЙ принимает на конвейере готовые брикеты. фото


— В среднем производимые в отрасли пеллеты продаются на экспорт по цене около 80—100 евро за тонну, — рассказывает директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович. — Даже с учетом того, что на изготовление каждой тонны этой продукции тратится примерно 2,4 кубометра опилок и около 50—55 киловатт-часов электроэнергии, рентабельность такого производства превышает традиционные виды продукции лесхоза. Если будет потребление внутреннего рынка — просто замечательно. Это будет большой плюс — на этом выиграют все: и производители, и потребители.


В Европе интерес к биотопливу активно поддерживают: субсидируется как в целом «зеленая» энергетика, так и отдельные производители сырья и оборудования. Те в свою очередь делают скидки на свой товар — в Италии, например, на котлы не только снижают цены, но и выдают бонусную карту на покупку пеллет. Весьма показателен пример Германии, где правительство взяло на себя обязательство покупать всю электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ, по ценам выше рыночных в течение 20 лет с момента ввода в эксплуатацию электростанции. В частном секторе государство анонсировало грант в размере 500—2500 евро (в зависимости от мощности, комплектации и типа котла), который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел или камин на биотопливе, что при покупке недорогой техники составляет до 50 % полной стоимости такого котла. Также можно получить льготный кредит по низкой процентной ставке. В Швеции, например, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы правительством субсидируется от 30 до 70 % стоимости затрат на такой переход.


Впрочем, и Беларусь нацелена постепенно снижать зависимость своей энергосистемы от российского газа. Так, из 6 тысяч котельных в коммунальном хозяйстве половина переведена на местные виды топлива, в основном щепу. Проблем с этим сырьем в Беларуси не будет — такую гарантию дают в Минлесхозе: сегодня 56 предприятий готовы оперативно обеспечить любой заказ. В системе Минлесхоза уже функционирует 11 производств по изготовлению пеллет и брикетов мощностью 25 тыс. тонн в год, а также 11 производств по изготовлению колотых дров мощностью 34,6 тыс. тонн в год. Лесная отрасль добросовестно выполняет свою часть целого ряда государственных программ, предус­матривающих развитие производства древесных видов топлива. Однако организациям Минлесхоза нередко приходится сталкиваться с несвоевременной оплатой. Топливоснабжающие организации часто не соблюдают свои договорные обязательства. Так, по состоянию на 1 сентября 2016 года задолженность гор(рай)топсбытов и предприятий Минжилкомхоза перед лесхозами за заготовленное и доставленное древесное топливо составляла 11,9 млн руб. Примерно 4,8 млн руб. — сумма просроченной дебиторской задолженности организаций АПК.


По расчетам специалистов, использование местного топлива, которое к тому же относится к возобновляемым источникам, обходится на 20—30 % дешевле газа. Впрочем, такие расчеты не всегда убеждают потребителей. Однако вывод из всего сказанного очевиден. Сегодня на отходах можно и нужно зарабатывать. Чтобы завтра получать прибыль за счет перехода на экологически чистые виды топлива, нужно сегодня вложить значительные средства в программы экологизации и переработки отходов лесной промышленности. Возможно, это один из тех рынков, где у Беларуси есть шанс занять свою нишу.

Лесничий Белынковичского лесничества Галина Коваленко



В соревновании лесничеств Костюковичского лесхоза в минувшем году Белынковичское лесничество стало победителем, а по итогам областных соревнований среди учреждений лесохозяйственной отрасли в первом полугодии 2016 года оно заняло второе место в Могилевском ГПЛХО и первое — среди лесничеств ГЛХУ «Костюковичский лесхоз». Чем не повод для встречи с его лесничим Галиной Коваленко?



Лесничий Белынковичского лесничества Галина Коваленко. фото



— Галина Михайловна, в должности лесничего вы трудитесь всего два года, но, судя по результатам, ваш опыт и знания в сфере лесного хозяйства не уступают даже убеленным сединами профессионалам.


— Да, нашему коллективу действительно есть чем гордиться. Мы справились с доведенными плановыми заданиями. Более того, создали комфортные условия для работы: построили новое административное здание, свои­ми силами создали дендрарий, благоустроили территорию. Десятки растений различных декоративных и лесообразующих пород получили новую прописку в Белынковичском дендропарке. Территорию украшают также беседка и малые архитектурные формы.



— Какие лесохозяйственные мероприятия по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов вы проводите?


— Территория лесного фонда лесничества — 9286 га, есть три мастерских участка, которые поделены на 15 обходов. На одного лесника в среднем приходится 619 га леса. Выполнены все плановые показатели по рубкам ухода. Посажено 45 га леса при плане 40 га. При этом самое активное участие в посадке леса принимали участие жители деревень Белынковичи, Крапивня, Новосамотевичи. Перевыполнен план по уходу за лесными культурами: при плане 55 га эти работы проведены на 108,4 га. На 410 га проведены уход и устройство минполос. Не забываем мы и о таких лесозащитных мероприятиях, как вывешивание ловушек, химическая обработка и выкладка ловчей древесины. Проводится большая работа с местным населением, которая направлена на охрану и защиту леса от пожаров.


Десятки растений различных декоративных и лесообразующих пород получили новую прописку в Белынковичском дендропарке. о



— Кстати, о пожарах. Вам удается контролировать ситуацию?


— В этом году, к счастью, пожаров не было. А вот в прошлом году мы потеряли пять гектаров леса…


Десятки растений различных декоративных и лесообразующих пород получили новую прописку в Белынковичском дендропарке. фото



— Задачи, стоящие перед любым коллективом, проще решать, если он стабилен. У вас нет текучести кадров?


— Нет. В нашем лесничестве работают 28 человек, из них тринадцать лесников и четыре вальщика леса. В основном трудятся мужчины, которые проработали по десять, двадцать и более лет. Поэтому им можно доверить любое дело. Профессионалами зарекомендовали себя лесники В. Н. Потаенко, А. В. Осипов, В. А. Арехов, В. А. Хлопкин, П. И. Пильников. Они являются основными организаторами и руководителями работ на местах, от их профессионального подхода и принципиальной позиции зависит порядок в нашем лесу. Отлично справляются со своими обязанностями опытный специалист помощник лесничего Е. И. Лябихова, бухгалтер Л. Г. Соловьева, мастер леса В. Н. Куцаев. Особо необходимо отметить лесника В. Н. Потапенко, который провел большую работу по благоустройству нашего лесничества.



— Галина Михайловна, а что в планах?


— Прежде всего хочу поблагодарить работников лесничества за то, что они уже сделали. А планов у нас много! Мы продолжим работу по благоустройству территории и, конечно, приложим максимум усилий, чтобы стать первыми в области. Для начала…

Эдуард МАСЮК посвятил Фальковичскому лесничеству более 36 лет



Возраст человека нередко говорит о его опытности и мудрости. Серьезная дата не позволит усомниться, что перед вами тот, кто видел многое на своем пути, кто сможет разрешить любой спорный вопрос. Удивительно, но несколько десятков лет для некоторых не возраст, а стаж работы. Как, например, для Эдуарда МАСЮКА, который посвятил Фальковичскому лесничеству Лидского лесхоза более 36 лет.



Эдуард МАСЮК посвятил Фальковичскому лесничеству более 36 лет. фото



— Эдуард Станиславович, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш трудовой путь?


— Мой отец более тридцати лет работал лесником в Мостовском лесничестве Щучинского лесхоза. Поэтому лес для меня — это уже семейное дело. С детства он брал меня собирать шишки, садить деревья и убирать мусор в лесу. Зимой же мы часто выходили поохотиться. Все это и повлияло на мой жизненный выбор, и я решил продолжить династию лесоводов. Поэтому в 1975 году поступил в Полоцкий лесной техникум, а после его окончания в 1980 году по распределению попал в Фальковичское лесничество.



— Теперь вы его возглавляете. А какими были ваши первые шаги по карьерной лестнице?


— Как и всегда, чтобы достичь каких-то высоких целей, нужно начинать с самых простых. Так уж вышло, что моей первой должностью в организации была должность бухгалтера. Меня на нее назначил бывший директор нашего лесхоза Павел Соловей. Правда, заниматься бумажной работой пришлось недолго. Через 3 месяца меня перевели в мастера. Мой участок был достаточно отдаленный, располагался за 15—20 километров, а объезжать приходилось в день по 4—5 обходов. Тогда, помню, мне выдали служебный мотоцикл Иж, который на то время был лучшим подарком от руководства. Через год успешной работы меня перевели в помощники лесничего, а с 1998 года и по сей день я возглавляю этот, уже ставший родным, уголок природы.



— За эти годы вы не только заслужили уважение коллектива, но и удостоены многих наград…


— Да. В 2012 году я был удостоен медали «За трудовые заслуги». Ее мне вручал Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси. До этого я также получал грамоты от Гродненского ГПЛХО, Министерства лесного хозяйства, а также благодарственное письмо от губернатора нашей области. Но то, что мои заслуги были замечены главой государства, который подписал указ о награждении меня медалью, стало приятной неожиданностью. Впрочем, это не только моя заслуга. Ведь коллектив нашего лесничества считается одним из лучших в Гродненском ГПЛХО. Многих своих подо­печных я знаю еще со времен студенчества, поэтому никогда в них не сомневался. Они и работу выполняют ответственно, и молодежь могут обучить не хуже университетских преподавателей.



— Эдуард Станиславович, а что изменилось в лесничестве за эти годы?


— Фальковичское лесничество отличается живописными пейзажами. А лесной массив на берегу Немана — излюбленное место для многих отдыхающих. Поэтому и работникам лесничества приходится нелегко. Кто-то мусор выбросит в лесу, а кто-то и вовсе может пожар устроить. Но наши работники знают свое дело хорошо: за три года в лесничестве не было ни единого возгорания. В 2008 году Фальковичскому лесничеству был присвоен статус опытно-производственного. Естественно, такой статус налагает и на коллектив дополнительные обязанности.



— А какими достижениями может похвастать лесничество сегодня?


— Безусловно, они есть. Во-первых, мы постарались облесить все пустыри и неудобицы, переданные от сельхозпользователей. На этих землях для лучшей приживаемости лесных культур используем сеянцы с закрытой корневой системой. Статус опытно-производственного лесничества мы должны подтверждать своей работой. Поэтому мы экспериментируем. В частности, в проекты лесных культур вводим новые более ценные породы, такие, например, как кустарники собачьей розы, жимолости, айвы и многих других. Гордость лесничества — 25 га насаждений смешанных лесных культур у берега Немана. Они появились в 2010 году, ранее эти площади принадлежали садовому товариществу близлежащего города Березовка. Радует и наша плантация европейской лиственницы. В 2014 году по инициативе главного лесничего Виталия Белого мы приобрели в Волковысском лесхозе и посадили около полутора тысяч клонированных деревьев. Их рост идет успешно: некоторые уже выросли до трех метров. Теперь в наших планах создать за усадьбой лесничества небольшой дендрарий. Здесь мы посадим такие экзотические деревья, как бархат амурский, бересклет, пихту и кедр, а также те, которые растут в теплых краях: грецкий и маньчжурский орех, татарский клен, пушистый ясень. Этот необычный уголок природы мы начнем создавать осенью, а закончим весной. Коллектив лесничества надеется, что это место будет популярно не только среди заезжих гостей, но и молодежи. И, как знать, может, для кого-то оно станет толчком на пути к будущей профессии.

В Минске прошел круглый стол по вопросам охоты и охотничьего хозяйства



На прошлой неделе в Минске прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы охоты и охотничьего хозяйства.



В Минске прошел круглый стол по вопросам охоты и охотничьего хозяйства. фото


Тем поднималось немало. Дискуссия тоже была довольно горячая. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхохоза Сергей Шестаков заметил, что изменения, которые были внесены в Правила охоты согласно Указу Президента от 08.12.2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства…», напрямую или косвенно повлияли на уменьшение количества несчастных случаев во время проведения охот.


Чтобы не быть голословными, посмотрим, какие изменения произошли на практике. Так, ранее в нашей стране ежегодно фиксировалось от 7 до 11 несчастных случаев на охоте (мы взяли период с 2011-го до 2014 года). С момента внедрения положений указа в жизнь мы видим иную картину. В 2015 году всего 4 случая (два из которых, к сожалению, закончились трагически), а за 9 месяцев текущего года также произошло 4 таких случая (три из них закончилось смертью потерпевшего), то есть тенденция к уменьшению налицо.


В двух случаях из четырех, зафиксированных в этом году, охота проходила на кукурузном поле, которое полностью скрывало человека.


В подавляющем большинстве эпизодов несчастье происходит по причине стрельбы по неясно видимой цели. Во всех случаях стреляли из гладкоствольного оружия и, что показательно, травмы причинял картечный заряд.


Сергей Шестаков отметил, что, по его мнению, картечь стоит изъять из списка разрешенных боеприпасов при проведении коллективных охот.


Он также рассказал собравшимся о том, что в Министерстве утверждена новая программа развития охотничьего хозяйства, которая предусматривает увеличение численности охотников в стране до 120 тыс. человек. И пояснил: значительная часть тех денег, которые вносят охотники в качестве оплаты государственной пошлины, пойдет на закупку различных видов дичи для последующего разведения.


«Причем речь идет не только о покупке маточных стад оленя благородного, но и о разведении мелкой дичи, для выпуска ее под ружье. В частности, запланирована большая работа по расселению утки и зайца в угодьях. Кроме того, новая программа поднимает и несколько чисто научных вопросов, в частности связанных с методиками учета охотничьих животных».


Огромный интерес собравшихся, особенно представителей прессы, вызвали слова Сергея Шестакова о стремительном увеличении численности боровой дичи и увеличении поголовья диких копытных:


«Популяция глухаря сильно возросла — мы сами такого не ожидали. По сравнению с недавними временами, когда кабана было еще в достатке, популяция глухаря возросла пятикратно!


Значительно выросло поголовье и другой боровой дичи. Также стабилизировалось и начало увеличиваться количество лося и благородного оленя, как и поголовье косули. Впрочем, мы отдаем себе отчет в том, что это происходит не только благодаря нашим усилиям, но и из-за благоприятных погодных условий, в частности малоснежных зим в последние несколько лет. Если говорить о конкретных цифрах, то поголовье лося в стране в настоящее время составляет 30 тыс. особей, косули — от 77 до 80 тысяч.

Гости из Кувейта приехали поохотиться в Климовичский лесхоз



В летне-осенний сезон охоты по перу зарубежные охотники, тем более из весьма далекого зарубежья, нечасто наведываются в лесоохотничье хозяйство Климовичского лесхоза. В этом же сентябре на охоту к ним приехали трое гостей из Кувейта.



Гости из Кувейта приехали поохотиться в Климовичский лесхоз. фото



Для жителей далекого юга, где глаз чаще натыкается на песчаные барханы, чем на пальмовые рощи, пышная зеленая растительность наших краев — настоящая экзотика. А когда им пришлось походить по густо заросшим травами болотцам возле мелиоративных каналов, озера и речки, увидеть, как лайка поднимает уток, восторгу их не было предела.


— Они не остались без добычи, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Евгений Мамыко. — На их счету шесть крякв, которых добыли с подхода и на перелетах. Трофеи не интересовали их, но привлекала сама обстановка охоты и возможность сделать выстрел по реальной быстро движущейся цели.


Заморские гости остались довольны не только своими походами по угодьям и стрельбой, но и отдали должное белорусской кухне. Проживали и питались они в домике охотника лесхоза, где имеются все удобства и нет недостатка в гостеприимстве хозяев.


В сентябре в хозяйстве добыли и первого лося из десяти, которых разрешено изъять в этом году по лимиту. Егерь Гусарского обхода Александр Рыженков умеет вабить только голосом, не используя никаких устройств для усиления звука, и ему удалось подозвать рогача на расстояние уверенного выстрела.


А вот двух волков местный охотник Николай Петроченко добыл нынешней весной и летом еще трех. Он увлеченный волчатник, имеющий опыт охоты на хищников на приваде. С ним лесхоз заключил гражданско-правовой договор на добычу волка как вида животных, численность которого нужно держать под жестким контролем. Такое сотрудничество позволяет уменьшить потери диких да и домашних  животных от серых хищников.


— Планируем в ближайшее время охотиться и на экзотических для белорусских охотников птиц, — говорит Евгений Анатольевич. — В этом году силами работников хозяйства построили фазанарий. Приобрели пятнадцать самок и пять петухов фазана и надеемся в следующем сезоне получить первый приплод.


Что ж, охота на выращенных в вольерах фазанов приобретает все большую популярность у наших охотников, у которых теперь будет больше возможностей охотиться в разные поры года.

Как выбрать подсак для рыбалки



Незаменимый элемент экипировки — подсак не является сложной конструкцией. Вместе с тем существующий разброс мнений на его счет способен сбить с толку. Надеюсь, что систематизированная мной информация поможет разобраться с критериями выбора подсаков.



Как выбрать подсак для рыбалки. фото



Общеизвестно, что в рыбалке существует множество разных суеверий. Долгое время одним из самых распространенных являлось следующее: взял на рыбалку подсак — останешься без рыбы. Слово «являлось» неспроста указал в прошедшем времени, ибо, к счастью, сегодня мало рыбаков ведется на этот предрассудок. Достаточно всего один раз потерпеть фиаско, вываживая рыбу, чтобы узнать цену подсачеку, раз и навсегда отмахнувшись от всякого суеверия. Поэтому подхват неизменно стоит иметь при себе даже в том случае, когда изначально не предполагается ловля крупных рыб. Десять раз не понадобится, на одиннадцатый точно пригодится. Подсак такой же необходимый элемент экипировки, как удилище или катушка. Еще один ключевой момент, на который сразу хочется обратить внимание, — современная рыбалка диктует необходимость иметь в арсенале не один, а несколько подсаков под разную рыбу, разные условия ловли и снасти. Тогда процесс ловли будет доставлять истинное удовольствие.



Рукоятки подсаков


Внешняя простота строения подсака способна ввести неискушенного в заблуж­дение. Казалось бы, что может быть проще — рукоятка и голова, состоящая из обруча с сеткой, бери любой. Но стоит попользоваться раз-другой и начинаешь понимать, что подручное средство для ловли рыбы оказывается несовершенным. То не хватает длины рукояти, то обруч узковат, то размер ячеи сетки слишком большой, то еще что-то. Поэтому изначально при выборе подсака следует иметь в виду, что каждый его составной элемент имеет свои подвиды, разработанные не бездумно. Перечислю и кратко охарактеризую их.


Основных требований к рукояткам подхватов два — это прочность и легкость. Сегодня рукоятки заводских подсаков изготавливаются из легких нержавеющих металлов и сплавов, пластика и древесины. Первые более надежны и бывают цельными и составными. У составных — два или три колена телескопического строя с резьбовыми пластиковыми зажимами, позволяющими приспособить подсак под условия ловли, разобрав его частично либо полностью. Но длина таких ручек обычно не превышает 2,5 метра. Хороши для использования на короткой дистанции и в сложной обстановке (при ловле в траве, у коряг, в стесненных условиях и т. п.), когда не исключен силовой момент. Мне такой ручкой не раз приходилось даже оснастку из плена деревьев вызволять. Незаменимы они при ловле сильных рыб, прежде всего крупных карпов, и удобны при вываживании рыбы с лодки.


Углепластиковые или композитные рукоятки аналогичны конструкции телескопических либо штекерных удилищ. Они более легкие и длинные — обычно от 3 до 5 метров. Их удобно использовать для подсачивания мирных, относительно спокойных рыб на чистой воде и удалении от берега при ловле 4—7-метровыми удилищами, а также при ловле с высоких обрывистых берегов. Учитывая малый вес и длину в сложенном виде (чуть более одного метра), привлекательны при транспортировке без использования транспорта. Останавливаться на деревянных рукоятках особого смысла не имеет. Это либо заводские бамбуковые (цельные или составные), либо самодельные из разной древесины.


Определяясь с длиной рукоятки подсака, следует иметь в виду еще вот что. Она не находится в прямой зависимости от длины удилища, однако не стоит забывать, что бланк удилища лучше амортизирует, гася рывки рыбы, когда между ним и леской устанавливается прямой угол. Однако подводя рыбу к берегу, этот угол будет неизбежно уменьшаться, так как удилище приходится поднимать выше. Соответственно увеличивается нагрузка на элементы оснастки, в том числе поводок, что чревато потерей трофея. Кроме того, не стоит забывать, что чем ближе рыба подведена к берегу, тем она активнее и сильнее сопротивляется. Поэтому рукоятку рацио­нально иметь длиной две трети длины удилища. Причем необходимо учитывать, что чем длиннее подсак, тем им сложнее пользоваться в одиночку. В моем представлении наиболее предпочтительны рукоятки длиной от 2,5 до 3,2 метра.


Ну и еще одна важная деталь рукояток — это крепежный узел для присоединения к ним голов. Наиболее распространены такие виды крепежных узлов, как встроенный конусный резьбовой стопор (специальная втулка с резьбой) и различные типы защелок стопорного типа.


В заключение этого подраздела добавлю, что на некоторых рукоятках установлен дополнительный наворот — зажим для крепления к поясу, однако по назначению его используют немногие. Слишком мало практической значимости.


Как выбрать подсак для рыбалки. фото



Голова подсака


Как указывалось выше, голова подсака состоит из обруча и сетки. Обручи изготавливаются из легкого сплава, реже пластика и древесины. Предпочтительны, естественно, первые. При этом, подбирая голову под рукоять, следует иметь в виду не только сопоставимость его крепежного узла с аналогичной конструкцией рукояти. Стоит обратить внимание на форму обруча, которая бывает в виде эллипса, круга, треугольника, прямоугольника и трапеции. Две первых больше подходят для подсачивания средних по размеру рыб, три остальных — крупных. Но это деление условно.


Общий посыл — чем больше голова по размерам, тем удобнее в нее завести крупную рыбу. Однако понятие «крупная рыба» относительное. Подлещик весом 300 граммов — мелочь, плотва такого же веса — добротный экземпляр, который жалко терять. Поэтому предполагая, что и где придется ловить, следует выбрать подходящий вариант. Помимо отмеченного, обращает на себя внимание тот факт, что обручи изготавливаются из трубок, а также профилей и металлических прутов, не имеющих внутри полости. Первые и вторые более легкие, причем профильный обруч за счет наличия ребер на порядок жестче, что предпочтительнее при ловле крупных рыб. Пруты в разы добавляют вес подсаку, но зато они прочны, не боятся силовых манипуляций.


Есть еще и комбинированные обручи. Они представляют собой две металлические дуги и соединяющий их мягкий шнур. Такая конструкция хороша для ловли крупных и сильных рыб, которых легче завести на провисающую сетку. Кроме того, отсутствие обруча меньше пугает и травмирует подводных обитателей. В моем рыболовном комплекте значатся все варианты. Обручи имеют еще одно деление — на цельные и складные или сборные. Цельных — подавляющая масса. За счет меньшего количества соединений они выдерживают большие нагрузки и потому популярны. Складные чаще имеют треугольную или четырехугольную форму, а их достоинством является удобство при транспортировке.


Практикуется установка на обручи поплавков, которые поддерживают всю голову на поверхности воды, не позволяя ей тонуть. При использовании длинного подсака это удобно, не приходится тратить силы на его удержание и подвод к нужной точке. Особенно такой вариант в почете у любителей штекерной ловли.


Есть свои секреты и у сетки подсака. В первую очередь обращают на себя внимание материалы, из которых они изготавливаются. Обычно это леска, капроновая или кордовая нить, нейлон (матерчатые сетки).


Достоинство лес­ки в том, что она не впитывает воду и выделения рыб (слизь и пр.), быстро сохнет, не так держит запах и практически не травмирует пойманных рыб. К тому же она более долговечна и в ней не застревают крючки, особенно тройники, что экономит время и не заставляет нервничать. Ну и добавлю еще такую характеристику, как меньшая сопротивляемость воде при вытаскивании. Лесочные сетки с мелкой ячеей хороши при ловле карпов, но не годятся для подсачивания крупных щук, которые режут леску. К тому же традиционно ячея лесочных сеток делается крупной, и потому она не пригодна при ловле мелких и средних по размеру рыб на деликатную оснастку в сложных условиях, когда вытянуть их без подсака крайне сложно (ловля за полосой растительности и др.). Отказываются от лесочных сеток и доночники, так как проваливающаяся через ячейку кормушка или грузило путают оснастку. Плюс лесочные сетки грубоваты и потому бесформенны.


Несмотря на отмеченные минусы, для поплавочной и доночной оснасток мне импонируют матерчатые сетки. Их недостатки не столь существенны, а некрупная ячея (3—8 мм) подходит под любую рыбу. И это главный плюс. Кроме того, оказавшаяся в податливой мягкой сетке рыба быстрее успокаивается. Если же разграничить сетки для поплавочной ловли и фидерной, то ячейки «под фидер» должны быть крупнее, ибо крупная рыба попадается на донную снасть чаще. При аккуратном использовании матерчатые сетки служат долго.


Вообще деление всех подсаков на предназначенные для вытаскивания мирных рыб или хищных номинально не делается, однако с учетом сложившейся практики использования производители как бы проводят такую грань. И прежде всего сетки здесь выступает в роли определяющего фактора. Традиционно лесочные выпускаются с акцентом на хищных рыб и крупную «бель», матерчатые — под мирных рыб.


Размер головы (40—45 см — длина, 25—30 см — ширина) является еще и ключевой характеристикой такого вида подсака, как забродный. Ее форма обычно эллипсовидная, а рукоятка делается длиной на обхват кисти. В итоге общая длина такого подсака редко превышает 60 см, и он действительно удобен, причем не только для нахлыстовика или спиннингиста, но и для поплавочника. Нередко подобные подхваты рыбаки делают сами из теннисных ракеток.


Как выбрать подсак для рыбалки. фото



Использование подсака


Разложив подсак на месте ловли, следует проверить прочность его конструкции. Удерживая за край рукоятки, сделать несколько махов в воздухе. Коленья и голова не должны крутиться и тем более вылетать. После этого подхват устанавливается с таким расчетом, чтобы находился под рукой и его было удобно брать, не отвлекаясь от вываживания. Для этого комель рукоятки обычно кладется на стойку. Подхваты на длинных углепластиковых или композитных рукоятках имеют свойство смещаться, гонимые волной или течением. В таких случаях следует использовать вторую стойку, зайти в воду и установить ее максимально близко к месту нахождения головы.


При вываживании рыбы соблюдается простое правило: не голова подхвата подводится под рыбу, а рыба на притопленный обруч с сеткой. Затем подхват чуть приподнимается, чтобы рыба провалилась в сетку, и тянется на себя. Если ловля идет с крутого высокого берега, подсак поднимается в вертикальном положении.


Ловить рыбу подсаком не следует, так она быстрее сойдет с крючка, будучи напуганной. Не стоит и приподнимать над водой оказав­шуюся в сетке крупную рыбу, особенно если конструкция подсачека не рассчитана на большую нагрузку. По устоявшейся традиции рыбу весом от двухсот граммов подсачивают всегда.


На рыбалке подсачек может выручить и в других ситуациях, не связанных с его прямым предназначением. Периодически приходилось доставать им упавшие в воду с мостков, кладок и т. п. предметы экипировки и оснастки. Ну и, конечно же, в нем и на его фоне здорово фотографировать рыбу.

«Горячий лось» — блюдо для изысканных обедов



Мы привыкли многое заимствовать, в том числе кулинарные рецепты, порой не слишком осмысленно. И вскоре «подсаживаемся» на них, забывая, что наши дедушки и бабушки очень часто умели готовить лучше заморских кулинаров. Например, всем, особенно молодежи, хорошо знакома «горячая собака» — фабричная сосиска неизвестного происхождения, засунутая в булку и подогретая сверхвысокочастотной электромагнитной энергией. Думаю, не только охотникам, но и вообще нашим людям претит уже одно название — мясо собак у нас не используется в пищу. А вот завернутую в наш традиционный блин котлету из лосятины вполне можно назвать «горячим лосем» и подавать его на самых изысканных обедах, тем более — у охотничьего костра.


«Горячий лось» — блюдо для изысканных обедов. фото
Охотникам хорошо знакома ситуация, когда приходится остановиться и перекусить, не тратя слишком много времени. Неплохо в это время и угостить друзей «портативным» блюдом из дичи, добытой ранее. Конечно, чаще всего обойдешься традиционными бутербродами, скажем, с тонко нарезанными ломтиками мяса. Но однажды знакомый охотник угостил котлетой, завернутой в блин с прослойкой из листа салата, и рассказал, как лучше приготовить это всем понравившееся блюдо.


Чтобы сделать котлеты более сочными из мяса лося, практически лишенного жира, нужно добавить некоторые компоненты. Нет сомнений, что жирная свинина будет гармонировать с лосятиной, если выдержать пропорцию примерно одна часть к пяти, а то и больше. Котлеты получатся намного «легче» в смысле пищеварения, если при приготовлении фарша в него добавить хотя бы и две части свежей капусты, которую тоже пропускают через мясорубку. Осенней порой у хозяек в запасе найдется и кабачок — его можно натереть на терке и им заменить капусту. Скорее всего, и свежие грибы окажутся под рукой. Слегка поджаренные, они придадут котлетам особенно приятный привкус. При этом грибов может быть совсем немного. Про лук можно было и не упоминать: его ничем не заменишь в котлетах.


Блины хороши и традиционные, но почему бы не попробовать гречневые? Полуфабрикат для их приготовления без проблем найдешь в магазине, а на упаковке подсказано, как сделать тесто. Гречневые блины вкусны и сытны. Правда, они получаются относительно ломкими, поэтому сделать из них конвертик для котлеты труднее, чем из пшеничного блинчика. Впрочем, если блюдо будет съедено дома, то эта проблема отпадет сама по себе.


У охотничьего же костра котлету, завернутую в блин, можно наколоть на прутик и подогреть возле огня. Получится гораздо  вкуснее, чем знаменитая «горячая собака», — получится «горячий лось».

Белорусские технологии будут использоваться в Томской области



Современные технологии, применяемые в лесном хозяйстве Беларуси, будут использоваться в Томской области.



Гости занимались посадкой лесных культур в Драчковском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». фото


Об этом шла речь на встрече делегации российского региона в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Представители департаментов лесного хозяйства, сельского хозяйства, потребительского рынка, культуры и туризма Томской области будут находиться в Беларуси до 14 октября. Гости приняли участие в республиканской акции «Адновім лясы разам!». В минувший вторник они занимались посадкой лесных культур в Драчковском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».


В планах у делегации также посещение ОАО «Лесохимик», ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз», а также РУЦ-Лес и Учреждения «Беллесозащита». В конце визита в Минлесхозе состоится презентация всех предприятий отрасли.