Теплом сердец согреем наших мам



Ежегодно около 100 000 белорусских женщин становятся мамами. А к некоторым из них радость материнства приходит в жизни несколько раз. Эти счастливые минуты, превратившиеся в года, вспоминает многодетная мама, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Елена Альфредовна Ермалкович. В День матери, 14 октября, ее поздравляют двое сыновей — Олег и Андрей и дочка Настя.



Елена Альфредовна Ермалкович с сыновьями Олегом, Андреем и дочкой Настей. фото


— Я всегда мечтала о том, чтобы у меня была большая, дружная семья. У наших с мужем бабушек было по четверо детей. Конечно, в те времена растить их было тяжело. Сейчас же больше возможностей воспитать здоровых, крепких детей, поэтому бояться не стоит. Да и грустить, хандрить, когда у тебя столько «батареек», просто некогда, — смеется Елена Альфредовна.


Дочь Настя появилась на свет, когда Елена Ермалкович была еще студенткой Белорусского государственного технологического университета. Пришлось перейти на заочное отделение, но учебу девушка не бросила, бабушки помогали воспитывать дочурку. На выпускные экзамены пришла подготовленной, никаких поблажек со стороны педагогов не ждала и сдала все экзамены отлично.


К слову, коридоры БГТУ для Ермалковичей стали судьбоносными: здесь Елена встретила своего будущего мужа Юрия. И хотя родители молодых были давними друзьями, людьми, связанными с лесным  хозяйством  (отец девушки Альфред Ролич более 30 лет проработал в Молодечненском лесхозе), ребята впервые стали общаться именно в университете.


— Мы оба пришли за одним — научиться работать с лесом, его оберегать и приумножать, а получилось, что обрели еще и друг друга, — рассказывает Елена Альфредовна.


А когда Елена забеременела во второй раз, семью Ермалкович ждал сюрприз — врач за три дня до родов обрадовал пару, что ждать нужно близнецов, двоих мальчиков. Олег и Андрей появились на свет в 1997 году, когда Елена еще была в декрете по уходу за дочкой.


— Для нас в семье главное — гармония. Живем в мире и уважении. Конечно, есть рамки дозволенного, которые мальчики и дочка не переступают… Мы все — лучшие друзья, — рассказывает многодетная мама. — Мужа очень рано не стало, и мальчики взяли на себя роль мужчин в семье: они у меня спокойные, не доставляли в детстве много хлопот. Но если один провинился, второй никогда не выдавал брата. У нас, наоборот, дочка более бойкая, активная, будет спорить до последнего, отстаивая свою точку зрения. Но в любом случае мы всегда стараемся, чтобы в нашей семье царило доверие и понимание.


Важно разглядеть в ребенке индивидуальность, говорит мама Елена. Старшенькая, Настя, еще в школе увлеклась изучением испанского языка, а сейчас взялась еще и за английский.  Девушка любит рисовать, а на день рождения мама и братья подарили ей профессиональный фотоаппарат, и к увлечениям прибавилась еще и фотография. «А Андрей у нас в школе был редактором газеты и сейчас, учась в техникуме, рисует стенгазеты, — рассказывает о своей семье Елена Альфредовна. — Олег у меня кулинар, любит помогать на кухне, лучше всех в семье готовит блины».


К слову, Настя после долгих раздумий решила последовать примеру мамы и поступила в БГТУ. Сейчас девушка уже заканчивает пятый курс и готовится стать инженером лесного хозяйства. Практику она проходит в Молодечненском лесничестве и за советом всегда обращается к маме.


— Мама для меня человек особенный, самый дорогой и близкий, — рассказывает о своей мамочке дочь Настя. — Она моя лучшая подружка, только ей я могу рассказать все свои секреты. У нас рано умер отец, и мама взяла на себя все обязанности по нашему воспитанию, стала главной в семье. Теперь я могу сказать, что с ними она справилась: несмотря на то что не было отца, мои братья выросли настоящими мужчинами. Случалось, мама была строгой, в чем­то нас ограничивала, куда­то не пускала, сейчас я ее понимаю.


Мама помогла определиться с будущей профессией, рассказывала о своих студенческих годах, о работе, и Настя решила, что тоже свяжет свою судьбу с лесным хозяйством.


— У мамы очень сложная, напряженная работа, теперь я это почувствовала. Ведь когда она приходит домой, каким бы трудным ни выдался рабочий день, все равно с нами она в первую очередь мама — добрая, ласковая, — рассказывает дочка Елены Альфредовны. — Сейчас я часто советуюсь с ней в вопросах, касающихся работы. И когда в лесничестве говорят сделать что­то, все знают: мама все объяснит.


Елена Альфредовна говорит, что День матери для их семьи не отличается ничем особенным, ведь они и так всегда вместе. А праздник стал поводом сказать маме больше теплых слов, которые в повседневной жизни говорить не всегда выходит.

— Я желаю мамочке здоровья, спокойствия и очень хочу, чтобы она была счастлива и теперь, когда мы уже выросли, больше внимания уделяла себе, — говорит Настя.


Провести этот день с близкими — это и есть самое большое счастье для наших мам.

Лидия ЕРМОШИНА: «Кампания 2015 года по выборам Президента стала примером политической жизни»



Спокойно, организованно и активно



Досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь стартовало 6 октября и завершилось 10 октября.


По данным Центризбиркома, участие в нем приняли 36,05 процента граждан. Больше всего избирателей проголосовало досрочно в Витебской области (39,49 процента), а меньше всего — в городе Минске (29,49 процента). За пределами Беларуси проголосовали 30,25 процента избирателей.


Несмотря на необоснованные придирки и разного рода провокации со стороны оппозиции, большинство внутренних и международных наблюдателей сошлись во мнении, что досрочное голосование в Беларуси проходило спокойно, организованно и активно и что такую форму волеизъявления критикуют необоснованно. Это распространенная мировая практика, когда предоставляется возможность проголосовать заранее тем, кто по какой­то причине не может сделать это в день выборов.

«Претензий к досрочному голосованию во время выборов Президента Беларуси нет, — констатировал 11 октября в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ председатель Центризбиркома Российской Федерации Владимир Чуров. — Мы специально интересовались этим вопросом, поскольку цифры досрочного голосования в Беларуси сравнимы с результатами на выборах 2012 года президента США и сильно превышают цифры, к примеру, в России».


По словам Владимира Чурова, на протяжении всех пяти дней досрочного голосования на участках присутствовали наблюдатели и их подсчет числа пришедших досрочно проголосовать совпал с числом, объявленным официально на участке.



Предварительные итоги


О том, что президентские выборы в нашей стране состоялись, уже было известно во второй половине основного дня голосования. Явка избирателей по состоянию на 14.00 составила 64,9 процента. Граждане шли на участки массово, голосовали семьями. Повсеместно царила праздничная атмосфера доверия между людьми. А утром 12 октября председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина сообщила журналистам предварительные итоги: «В выборах участвовало 6 102 896 граждан, что составляет 87,2 процента избирателей, включенных в списки для голосования».


«На выборах Президента Беларуси Александр ­Лукашенко, по предварительным данным, набрал 83,49 процента голосов, — сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. — Против всех кандидатов проголосовали 6,4 процента избирателей. За Татьяну Короткевич по стране отдали голоса 4,42 процента избирателей, Сергей Гайдукевич набрал 3,32 процента голосов, Николай Улахович — 1,67 процента».


Лидия Ермошина при этом пояснила, что возможно несущественное изменение показателей, поскольку еще не получены дополнительные сведения о голосовании граждан за рубежом.


Окончательные итоги президентских выборов будут объявлены 16 октября.



«Люди знают, кому доверяют»


Наблюдение за выборами Президента Беларуси осуществляли более 900 меж­дународных и более 33 тысяч внутренних наблюдателей. Большинство из них отмечали: организация выборов соответствует международным стандартам. Подтверждением тому являются их многочисленные высказывания перед телекамерами и на встречах с журналистами.


«Белорусы выбирают не просто Президента, а будущее своей страны», — сказал, отвечая в день выборов на вопросы журналистов, международный наблюдатель (Сербия), депутат парламента, руководитель группы дружбы Сербии и Беларуси, почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич. По его словам, избирательный процесс хорошо организован, белорусы проявляют активность, на избирательных участках много тех, кто пришел отдать свой голос на президентских выборах.

О том, что белорусы проявляют искреннюю заинтересованность в участии в голосовании на выборах Президента, высказался и международный наблюдатель от СНГ (Россия, Смоленск) Евгений Максименко. Особенностью выборов он назвал спокойный и ровный их характер: «Люди идут на избирательные участки, проявляют искреннюю заинтересованность в волеизъявлении. На нынешних выборах в Беларуси нет грязных технологий и черного пиара».


Евгений Максименко выразил надежду, что по итогам выборов «не будет оснований и почвы для того, чтобы кто­то посмел оспорить решение белорусского народа».


«Все идет хорошо. Если учитывать ход выборов по европейским стандартам, то надо сказать, что все идет вполне нормально», — заявил, характеризуя ход выборов в нашей стране, председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ (Болгария), член Национального совета Болгарской социалистической партии, независимый наблюдатель на выборах Президента Беларуси Захари Захариев. Он отметил, что посетил много участков и обратил внимание, что настроение у людей хорошее, а самое главное — праздничное. «Нет никаких замечаний, наблюдатели говорят, что все проходит хорошо. Думаю, так и будет до конца выборов», — выразил уверенность Захари Захариев.


Своими впечатлениями о выборах поделилась с журналистами и наблюдатель от Парламентского собрания Союза Беларуси и России Светлана Савицкая. Она, в частности, отметила: «Я не первый раз являюсь наблюдателем от Парламентского собрания Союза Беларуси и России, поэтому могу сравнивать. Хочется отметить, что сегодня голосование проходит как­то спокойнее. За время работы никаких нарушений я не заметила».


Что касается досрочного голосования, то, по словам наблюдателя, претензии к тому, как они организованы в Беларуси, необоснованны. «Это даже хорошо, что у людей есть возможность проголосовать тогда, когда им удобно, — констатировала Светлана Савицкая. — Каких­то нарушений я не видела ни разу за все время голосования. И даже в годы, когда был очень большой «накат» со стороны Запада на выборы в Беларуси, я была на этих выборах и видела, что люди приходят и голосуют совершенно открыто, никто на них не давит, и сейчас происходит то же самое. Беларусь — спокойная, уверенная страна, люди давно знают, что им надо и кому они доверяют».


Альянс миссий наблюдателей, в составе которой представители Европейского института Либерти (Германия), Европейского фонда демократии (Бельгия), Альянса европейского института демократии (Франция), также отметил хорошую организацию президентских выборов в Беларуси. Как заявила журналистам исполнительный директор Европейского фонда демократии Роберта Бонацци, представители альянса наблюдали за выборами в шести регионах страны, посетили около 80 избирательных участков. «Процесс голосования досрочно и в основной день был хорошо организован, — отметила Роберта Бонацци. — Эксперты обратили внимание на открытость процедуры голосования, комфортные условия, созданные на участках для избирателей и наблюдателей».


«Свободное волеизъявление граждан на выборах в Беларуси было обеспечено, — заявил, выступая 12 октября перед телекамерами, руководитель миссии Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев. — Вчера нам удалось встретиться с избирателями и членами участковых избирательных комиссий, национальными наблюдателями, членами международных миссий наблюдателей. Анализ предвыборного периода и самого процесса голосования приводит нас к выводу, что выборы в Беларуси прошли в соответствии с национальным законодательством, и свободное волеизъявление граждан было обеспечено».

Миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ состояла из 40 наблюдателей из 7 стран Содружества. Она проводила работу по долгосрочному мониторингу избирательной кампании в течение трех месяцев, предшествовавших выборам, и наблюдению непосредственно в основной день голосования.



Все обращения будут рассмотрены


По ходу избирательной кампании в общественную приемную Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко поступило более 1360 обращений граж­дан. Их учет осуществлялся в строгом соответствии с законом.

«Все обращения будут рассмотрены, — сообщил 11 октября в эфире программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» и член инициативной группы Александра Лукашенко Сергей Пигарев. — На последнем этапе после регистрации кандидатов мне довелось работать в общественной приемной Александра Лукашенко. Из всех четырех кандидатов только у него была создана такая структура. По горячим следам 38 процентов обращений решено позитивно, с остальными, хотя избирательная кампания уже закончилась, мы будем продолжать работать. Никого из тех, чьи дела приняли, без ответа не оставим», — подчеркнул Сергей Пигарев.

Общереспубликанская акция «Чистый лес» пройдет 17 октября


В субботу, 17 октября 2015 года, по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси пройдет ставшая уже традиционной общереспубликанская акция «Чистый лес». В организациях и учреждениях Минлесхоза кипит работа по подготовке к проведению мероприятия.


125 га приусадебных территорий лесничеств Гомельского ГПЛХО благоустроят и подготовят к зиме во время акции, сообщила заместитель генерального директора по идеологической работе Тамара Попкова. Также будут приведены в порядок воинские захоронения на территории гослесфонда и ликвидированы незаконные свалки.


В регионе в этом году особое внимание уделили агитационной работе с садово-дачными товариществами. Участие в акции уже подтвердили шесть из них. По всей вероятности, чистить лес будет гораздо больше дачников, ведь они сами заинтересованы соседствовать с незамусоренной природой.


В лесхозах объединения сформированы рабочие группы по проведению акции. Изготовлено и расклеено на информационных стендах лесничеств, сельсоветов и магазинов около 1000 агитационно-информационных листовок.


Эта работа принесла первые результаты — люди активно звонят и интересуются, где и как можно помочь в наведении порядка в лесу. Традиционно к лесоводам Гомельщины во время акции присоединятся школьники, студенты, сотрудники органов государственного управления, члены общественных организаций, представители БРСМ. Всего в акции Гомельское ГПЛХО планирует задействовать более пяти тысяч человек.


В Минском ГПЛХО также готовятся принять добровольцев, которые хотят внести свой вклад в наведение порядка в лесу. Во всех лесхозах будут определены объекты для наведения порядка и благоустройства в лесном фонде.


Предполагается, что в числе добровольцев на них во время акции будут работать представители республиканских органов государственного управления, сообщила корреспонденту «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе Елена Лецко. Одним из объектов станет Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Там будет заложен сквер.


Активное участие в акции «Чистый лес» примут и студенты-первокурсники лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. 16-го и 17 октября они будут ударно трудиться в Негорельском учебно-опытном лесхозе, рассказал декан факультета Олег Морозов. Прилегающие к студенческому кампусу лесные территории будут вычищены и приведены в порядок. В ботаническом саду Негорельского учебно-опытного лесхоза около ста хороших сортов сирени. Поэтому в рамках акции студенты также будут высаживать в школьное отделение питомника саженцы этого растения.


Республиканская добровольная акция «Чистый лес» проводится с 2010 года. Присоединиться к представителям Минлесхоза и внести свою лепту в очищение лесов от мусора, принять участие в благоустройстве мест отдыха, а также в наведении порядка вдоль лесных дорог могут все желающие. Для этого достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников акции необходимым инвентарем, организуют вывоз мусора.

На возобновляемые источники энергии выделили квоты



В Беларуси установлены квоты на создание новых объектов, использующих возобновляемую энергию, сообщает БЕЛТА. Так, в ближайшие два года мощности по производству энергии из природных источников могут вырасти на 215 МВт. Из них 36 МВт, или 17 % от общего объема, приходится на мини-ТЭЦ, использующие древесное топливо и другую биомассу.



На возобновляемые источники энергии выделили квоты. фото


Основной же объем новых мощностей приходится на гидроэнергетику — 82 МВт (40 %). По данным пресс-службы Министерства энергетики, до 50 МВт смогут вырабатывать новые ветроустановки, биогазовые — 32 МВт, солнечные панели — 15 МВт. Детальная информация о квотах направлена в Мингорисполком и облисполкомы, которые и принимают заявки на создание различных видов установок.


Распределение квот ведется в соответствии с Указом № 209 Президента от 18 мая 2015 года «Об использовании возобновляемых источников энергии». Квоты будут выделяться на установки, которые планируют или уже осуществляют продажу производимой электрической энергии энергоснабжающим организациям ГПО «Белэнерго». Квоты не требуются на производство сооружений для использования вырабатываемой электроэнергии для обеспечения собственных хозяйственных нужд.


Использование возобновляемых источников энергии выгодно не только для экономики страны, но и для сохранения окружающей среды. А Беларусь обладает значительным потенциалом в возобновляемой энергетике. Проведенные исследования и опыт работы действующих объектов показывают, что рынок альтернативной энергетики в республике сможет успешно развиваться.

От чего зависит успешность возобновления леса на горельниках?



Хвойные насаждения занимают 60,8 % лесного фонда Беларуси. Это становится причиной высокой природной пожароопасности белорусских лесов — быстрее всего пожар охватывает именно хвойные молодняки. Ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси провели исследование лесообразовательных процессов в хвойных лесах и выявили несколько факторов, от которых зависит успешность возобновления леса на горельниках.



От чего зависит успешность возобновления леса на горельниках. фото


Исследования проводились в хвойных лесах мшистого, орлякового, черничного, кисличного, багульникового и долгомошного типов леса, пройденных пожарами различной интенсивности, которые произошли там от 1 года до 12 лет назад. За время исследования ученые пришли к выводу: чем сильнее лесной пожар, тем больше самосева сосны и лиственных пород в богатых условиях произрастания.


— Дело в том, что при беглых и средней интенсивности низовых пожарах огнем пов­реждается только верхний слой подстилки или торфяного покрытия, поэтому большая часть семян, особенно это касается лиственных пород, не может прорасти из-за слабой минерализации почвы, — рассказывает Наталия Гордей, старший научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук.


При этом на участке, не пройденном пожаром, количество самосева сосны и лиственных пород значительно ниже, чем на горельнике. А наибольшее количество самосева сосны — около 4,8 тыс. штук на 1 га — выявлено на горельнике мшистого сосняка со сроком давности два года, который образовал низовой пожар средней интенсивности. Легкие семена березы лучше всего приживаются на участках, пройденных пожарами малой и средней интенсивности: здесь возобновление березы достигает 12,4—13,8 тыс. штук на 1 га.


— Под пологом насаждения численность подроста сосны незначительна и составляет 0,2 тыс. штук на 1 га. В то время как в пройденных пожарами насаждениях древостой намного реже, освещенность выше, корневая конкуренция растений слабая, поэтому естественное лесовозобновление здесь идет интенсивнее, — рассказывает специалист.


При этом следует отметить, что важным фактором, определяющим успешность появления самосева, является наличие источников семян на участках.


Таким образом, наибольшее количество естественного возобновления появляется на 2—3-й год после пожара, а по истечении 10—12 лет после пожара значительная часть самосева сосны погибает.

На месте горельников будут созданы новые леса



Огонь — стихия. Со свои­ми законами, даже своей цикличностью. Победа над ней дается невероятными усилиями. Но пожароопасный сезон 2015 года еще раз подтвердил, что противостоять огню, даже в условиях аномальной жары, можно. Борьба, правда, складывается в буквальном смысле слова жаркая, с использованием не только военной техники, но и военной терминологии: фланги, наступление, окружение… А еще — мужество, героизм.



На месте битвы с огнем будут созданы новые леса. фото


Именно такие слова неоднократно использовал руководитель отрасли, отмечая, что именно мужественными, практически героическими действиями работников лесного хозяйства удалось сохранить сотни тысяч гектаров лесного фонда.


Что ж, в этом году битва почти окончена. И теперь, если придерживаться выбранных образов, на смену боевым подразделениям на поля сражений приходят санитарные службы: на участки, где еще несколько недель назад шла борьба с огнем, сегодня заходит другая техника — здесь будут созданы новые леса. Но прежде нужно вынести раненых — разработать горельники. Площадь, пройденная огнем в этом году, — 6,3 тыс. га. Санитарные работы предстоит провести на площади 3,8 тыс. га. Самые большие площади горельников в Гомельском — 2,6 тыс. га и Брестском — 1,1 тыс. га объединениях.


Разработка горельников взята в отрасли на особый контроль. Немалые средства выделены на эти цели правительством. Наиболее пострадавшим лесхозам для заготовки поврежденной огнем древесины безвозмездно переданы многооперационные лесозаготовительные машины. При этом обозначено и время «Ч» — 1 ноября.


Горельники — зона эксперимента: можно ли, не проводя санитарные рубки, создавать здесь культуры? фото


Но у рачительного хозяина во всем должна быть экономическая целесообразность, в том числе и в уборке. Участки, по которым прошел огонь, слишком разные. Это и 10-летние культуры, и 60-летние насаждения, но в таких местах, куда и сегодня технику не заведешь. Это и «хвоя» с выгоревшим гумусом, и березняк, где уже через пару месяцев поднялась щетка молодой поросли; это лесосеки, на которых с одной возьмешь процентов 40 дров, а с другой — все 100… Словом, очевидно, что одной гребенкой все горельники не вычешешь. Чтобы мероприятия были экономически и лесохозяйственно оправданны, подход нужен индивидуальный. Как поступать в каждом конкретном случае — заготовить поврежденную древесину, пустить под бульдозер, оставить стоять, не затрачивая ни средств, ни сил, ведь со временем все равно упадет, использовать дорогую фрезу… — решать приходится руководителю. Даже ученые здесь не советчики: говорят, что нет у них еще ни особых рекомендаций, ни опыта по способам очистки горельников и подготовки почвы на них. Поэтому решения, связанные с тактикой расчистки, для каждого мало-мальски спорного участка принимали сами практики в ходе рабочего совещания, которое проводил в южных лесхозах Брестской и Гомельской областей первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.


Жлобинский, Ельский, Хойникский, Милошевичский, Лельчицкий, Полесский и Столинский лесхозы. Эти погорельцы, наиболее пострадавшие от пожаров в нынешнем сезоне, — под пристальным вниманием руководства отрасли.


Поэтому и вопросы, которые поднимались на совещании, были предельно конкретны: каковы точные площади горельников, подлежащих разработке по каждому из лесхозов, сколько выписано лесорубочных билетов, какие объемы уже разработаны, какая техника задействована?.. И, конечно, способны ли все привлеченные силы и средства завершить работу в установленные сроки — до 1 ноября?


Нужно отметить, что, судя по отчетам директоров лесхозов, разработка сгоревших участков, особенно тех, где пожар прошел еще в начале и середине сезона, идет достаточно активно. И собственными силами, и с привлечением частных заготовителей, и с помощью соседних лесхозов.


«Как здесь проводить подготовку почвы?» фото


Например, в Хойникском лесхозе в этом году огнем пройдено 208 га. Самый крупный пожар произошел на площади 143 га. И к началу октября вся эта площадь была уже не просто разработана: на 80 га даже проведена подготовка почвы под посадку. В Ельском лесхозе к этому времени под посадки подготовлено уже 40 га. В Кошаро-Ольманском лесничестве Столинского лесхоза на участке апрельского пожара площадью 48 га подготовка почвы проведена на площади 22 га, а на 11,5 га даже создали лесные культуры, в том числе посадочным материалом с закрытой корневой системой. То, что работа кипит в Старобукчанском лесничестве Полесского лесхоза, убедились воочию: из 210 га здесь разработано 120 га, параллельно ведется и подготовка почвы. Но все же для большей части лесхозов юга республики сроки, установленные для разработки участков леса, поврежденных огнем, достаточно жесткие, прежде всего из-за объемов работы. Но Гомельское и Брестское объединения отказались от помощи других областей для разработки своих горельников. И, как оказалось, не особенно мобилизовали и силы собственных лесхозов.


В Храпуньском лесничестве Полесского лесхоза из 305 га горельников на момент проведения совещания разработанных участков не было вообще. Руководство лесхоза объясняет это тем, что разрешение  на проведение сплошных санитарных рубок было получено только 7 октября. И немудрено: в лесничестве все отводы сделаны исключительно своими силами. И почти 230 га уже распределены между разработчиками.


В Теребежовском лесничестве Столинского лесхоза крупный пожар площадью 256,5 га прошел с 31 августа по 3 сентября. К заготовке здесь приступили только в конце сентября. И хотя, по словам директора, все рубки, кроме горельников, по лесхозу остановлены, разработано всего чуть больше 15 га площади последнего пожара.


Лельчицкий лесхоз. Здесь не только самая большая площадь горельников, но и самый крупный пожар, который пришел с территории Украины, площадью 2,440 тыс. га. Только под сплошные санитарные рубки в Жмурнянском лесничестве отведено 1,429 тыс. га. Лесорубочных билетов было выписано на 790 га. И 230 га распределено по заготовителям…


В этом году разработка горельников должна завершиться подготовкой почвы. фото


На совещании подробно обсуждался каждый участок — кто, как и какими силами там ведет сегодня разработку. Там, где темпы вызывали беспокойство, было принято решение звать на помощь соседние лесхозы. В частности, это поручено сделать Брестскому ГПЛХО.


Объезжая участки, где идет работа на горельниках, первый заместитель министра обратил особое внимание на качество разработки лесосек. Где-то оно просто неудовлетворительно — по всей площади разбросаны крупные остатки древесины, оставлены высокие пни. И это даже на участках, где работали свои лесхозы. Александр Кулик потребовал вернуть бригады и привести эти участки в надлежащий вид: «…чтобы на них сразу могла зайти техника и готовить почву под посадки».


Были вопросы у первого заместителя министра и к технологии заготовки. Например, лесосека с «россыпью» штабелей, в которые уложены короткие — по 1 метру — сортименты, валы порубочных остатков. И картинка вроде красивая. «Но как здесь провести подготовку почвы под посадку?» — поинтересовался Александр Кулик.


У руководителей лесхозов возникали другие вопросы. Что делать с сотнями гектаров мягколиственных насаждений по болотам и торфяникам? Как разрабатывать? Как вести подготовку почвы? Или, например, Теребежовское лесничество Столинского лесхоза. Насаждение чистой сосны в возрасте 60 лет на площади почти 75 га. После пожара сосна упала. Как ее вывезти? Загнать на торфяник глубиной 3—4 метра технику — опасно, еще больший риск отправить туда человека. Предложение директора — оставить разработку на зиму.


Милошевичский лесхоз. 24 га неликвидной сосны. Несмотря на то что подстилка огнем не сильно повреждена, плодородие почвы в этом насаждении очень низкое — даже через три месяца после пожара здесь не пробилось ни травинки. Вопрос целесообразности разработки — куда продать заготовленную мелочь?! Пустить все под бульдозер? Руководство лесхоза рассчитывало на всем участке сделать эксперимент: оставить поврежденные деревья, а в междурядьях сделать борозды и так, без проведения санрубок, создать новые культуры. Сгоревшие деревья через какое-то время должны упасть, и вопрос лишь в том, не повредят ли они при этом молодые посадки. После осмотра насаждений и обсуждения было решено, что ответ на этот вопрос будут искать ученые Института леса, но на участке всего в 1 га. Вся остальная площадь по поручению Александра Кулика должна быть разработана и подготовлена к созданию культур привычным способом. К слову, вопрос целесообразности разработки возникал не раз. И снова решение принималось в каждом конкретном случае индивидуально: после осмотра в натуре, обсуждения с представителем Института леса. Например, в Лельчицком лесхозе для апробации этой же технологии Институту леса в качестве эксперимента было решено оставить участок площадью 2,4 га.


В целом с некоторой долей исследовательского оптимизма сегодня можно констатировать, что видовое многообразие горельников позволит ученым заложить еще не один экспериментальный объект. Для того, чтобы потом все-таки что-то подсказать практикам. Но это будет даже не завтра.


Сегодня же основная задача — заготовить поврежденную древесину, вывезти ее и подготовить почву под посадки. Графики разработки составлены, техника пришла, заготовителей приглашают на услуги… На подходе — вопрос реализации.

Зимовка пчел: последние приготовления



«Это неправильные пчелы, совсем неправильные, и они, наверное, делают неправильный мед», — кричал испуганный Винни Пух, когда забрался в улей и растревожил пчел. Подобно мультяшному персонажу пчеловоды порой тоже винят в неудаче медового промысла «неправильных» пчел. А ведь на самом деле успех в разведении пчел, как и в земледелии, животноводстве, зависит от многих факторов, которые обязан знать каждый пчеловод. О подготовке пчел к зимовке, подкормке, реализации меда, об утеплении пчел корреспонденту «БЛГ» рассказал опытный пчеловод — председатель Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий КОВАЛЕЦ.



Зимовка пчел. фото



Подготовка пчел к зимовке



Особым ритуалом для пчеловодов всегда была подготовка пчел к зиме. Ведь от того, как и когда пчеловод обработает пчелосемьи, зависит, сколько пчел переживут зиму.


— Подготовка пчел к зимовке включает несколько мероприятий. Это сокращение гнезда, откачка меда, подкормка пчел, сборка на зиму, обработка против клеща, профилактика болезней, — рассказывает Василий Ковалец.


Обработку пчелиных семей и их лечение в основном нужно проводить в августе, советует специалист. От этого будет зависеть успех зимовки. Второй этап подготовки нужно проводить в октябре — ноябре, когда пчелы из активной фазы переходят в неактивную, собираются в клуб. А вместе с ними собирается и клещ, который остался от первой обработки. К сожалению, этого паразита с первого раза полностью уничтожить не удастся: клещ, который выжил после первой обработки, становится резистентным, то есть устойчивым к препаратам. Поэтому в октябре пчеловод обязан провести еще одну обработку.


— В октябре нужны вспомогательные препараты, которые действуют на присоски клеща, — рассказывает Василий Ковалец. — Это бивитал, смесь кислот. В октябре в пчелиную семью вводят тюбик бивитала, вещество разъедает присоски клеща, и он падает с пчелы, клуб распадается, и в результате высокой активности пчелы самоочищаются.


Еще одним эффективным средством обработки служит муравьиная кислота, или муравьинка. Действует это вещество недолго, всего 2—3 дня, но даже этого вполне достаточно, чтобы убить клеща, ведь паразит осенью находится на пчеле и не плодится. Но недостаток муравьинки в том, что она применяется при температуре +12 °С и выше, а подобрать такой высокий градус в октябре бывает очень сложно. Поэтому пчеловод может опоздать, отодвигая обработку пчел на последний момент. В этом плане бивитал применять удобнее: он действует даже при +5 °С.


— Есть еще такой препарат, как бипин, но он содержит очень токсичное вещество — амитраз. В результате двух обработок бипином погибает до 80 % спермы матки, то есть пчелиная семья зимовку переживет, но возможна гибель маток, — рассказывает председатель «Бортника».


Допустим, пчеловод обработал пчелиные семьи бипином, зимовка прошла успешно, но весной пчел ждет повышенное роение. От протравленной матки пчелы будут стараться избавиться, отправляя ее с роем. А в настоящее время благодаря проведенной селекции ройливость пчел незначительная, что положительно сказывается на продуктивности. Поэтому такими препаратами, как бипин, злоупотреблять не нужно, советует специалист. Причем токсичные вещества препарата вредны и для человека, ведь он часть паров вдыхает при обработке. А вот за продукцию пчеловодства можно не беспокоиться: период распада амитраза достаточно быстрый, он не успевает перейти в мед.


Что касается сроков обработки вспомогательными препаратами после летнего лечения, которое нужно завершить до 1 сентября, то здесь, наоборот, пчеловоду торопиться не стоит: результат зимовки семей выше, если вторичную обработку провести в середине осени, а то и в конце. «Например, если обработать пчел в ноябре, то 100 % клеща погибнет. Правда, в этом месяце высока вероятность морозов, обработка при минусовой температуре будет бесполезна, и тогда лучше дождаться весны», — советует специалист.


Если осенью пчеловод все-таки успел провести обработку, то весной ее делать уже не нужно: повторное введение лекарств насекомому только навредит. Точно так же, как для человека 20 таблеток валидола окажутся смертельной дозой, для пчелы повторная обработка весной губительна. «Есть такая категория людей, которая в таблетке, в лекарстве видит спасение. Но тот же бивитал, если обработать им пчел три раза осенью, закислит организм и приведет к дисбактериозу», — поясняет специалист.


Что касается лесхозов, то там, по словам Василия Ковальца, названные препараты для обработки пчел перед зимовкой берут плохо. К примеру, заявку подают 1 августа, деньги переводят 20-го, а забирают лекарство только 20 сентября, когда сроки первой обработки уже закончились. «Но даже если первую обработку пчеловод не успел сделать до 1 сентября, обработка в октябре все равно будет эффективна», — уверяет специалист.

После проведения в августе обработки от болезней нужно проверить, сколько осталось клеща. Ведь препаратов много, и часто среди них попадаются некачественные лекарства, которых клещ не боится. Чтобы проверить эффективность обработки, пчеловод отбирает пчел, усыпляет их эфиром: вместе с пчелами засыпает и клещ. «Сделали забор: упало 300 пчел и 30 клещей. Эта семья не перезимует», — делает вывод пчеловод.



Нужна ли пчеле «шубка» зимой?



Многие пчеловоды, беспо­коясь за пчелиное потомство, на зиму утепляют пчел и делают это чаще всего тогда, когда еще не закончили проводить подкормку пчел к зиме. «Пчеловоды накидывают утеплительные материалы на семью пчел, чтобы они хорошо брали сироп. Но как только пчеловод закончил подкормку, нужно всякое утепление снять», — советует председатель «Бортника». Конечно, нельзя рекомендовать полностью переходить на холодный способ зимовки. Главное, исключить доступ влаги в улей и при необходимости утеплить пчел легким влагопроницаемым материалом, чтобы избежать парникового эффекта.


— Подтверждает сказанное опыт А. Вудрова: пчелы в садках при влажности 93 % прожили 8 дней, а при влажности 25 % продолжительность жизни достигла 135 дней, — рассказывает Василий Ковалец.


Опыт финских пчеловодов показывает, что лучше всего пчел не утеплять совсем. Такой же практики придерживается, к примеру, и пчеловод Ляховичского лесхоза Иван Наумчик. Он пчел не утепляет, на рамках отсутствует как потолок, так и холстик, и все семьи переносят зиму хорошо.


А вот в конце февраля, когда матка откладывает яйца, пчелиную семью нужно утеплить.


— Если даже зима будет суровой, пчелы все равно перезимуют без утепления, возможно, только понадобится больше корма. В месяц в среднем пчелы съедают 900 граммов меда, а тогда могут и килограмм, и 1,1 кг съесть.



Сахар или мед — чем кормить пчел?


Говоря о подкормке пчел, нужно понимать, что корм понадобится насекомым не только зимой, но и в начале весны, когда еще нет пыльцы. На тот период, когда пчелы зимуют и нет расплода, сахар в подкормке использовать намного лучше, чем мед. Зольность сахара меньше в три раза, кишечник пчелы не переполняется, и она легче переносит зимовку.

А вот что касается выкормки расплода, здесь существуют уже противоречивые мнения, рассказывает специалист. Кто-то говорит, что на весну нужен мед, а вот, к примеру, американские пчеловоды считают, что разницы никакой нет. Ведь за счет внесения фермента пчела перерабатывает сахар и получает такие вещества, которые есть в меде. А нехватку микро- и макроэлементов она восполняет за счет перги, богатой белком. «И я, исходя из своего опыта, считаю, что на сахаре пчелы хорошо и зимуют, и развиваются весной», — говорит Василий Ковалец.



Падевый мед — угроза для пчел



Мед, источником которого является падь животного происхождения, обладает еще более богатым витаминным составом и поэтому высоко ценится среди прочей продукции пчеловодства. А вот для пчел такой мед губителен. Его зольность по сравнению с обычным медом выше в 2 раза: кишечник пчелы наполняется им очень быстро, это вызывает дисбактериоз, повышение температуры в семье. А с любым повышением температуры пчела становится активнее. Дальше, когда матка откладывает яйцо, это опять требует повышения температуры, что в итоге вызовет гибель пчел. В этом году, предупреждают специалисты, пчеловодам нужно быть особо осторожными: в меде будет много пади.

Самый простой способ определить падевый мед — размешать его со спиртом. Если полученный раствор помутнел и в нем плавают хлопья, значит, в меде присутствует падь. «Падь может появляться с середины июля и в августе, когда наблюдается большая разница дневной и ночной температуры. Пчеловод в процессе сокращения гнезда может эту падь убрать, отдать на откачку и получить ценный продукт. Но пчелы все равно будут подкармливаться медом с падью. Остается только надеяться, что пчелы съедят падь осенью, когда еще могут летать, и организм очистится. А вот зимой это станет проблемой», — сетует специалист.



Мед получили, а как его продать?



Пчелы потрудились на славу, и излишки меда нужно куда-то реализовать. Чтобы попасть в торговую сеть, пчеловод должен соблюсти требования нескольких нормативных документов, к примеру техрегламент Таможенного союза. Все его нормы выполнить очень сложно и дорого. Поэтому пчеловоду с небольшим количеством семей попасть в торговую сеть практически невозможно. Да и лабораторий, где можно сделать все анализы по всем необходимым показателям, у нас немного: можно подъехать в Слуцк, Пинск, Калинковичи или Минск. Требования на мед в соответствии с ГОСТом немного иные, там не требуется проверка на антибиотики.


— Лесхозы при выходе в торговую сеть допускают грубейшее нарушение: они фасуют мед в простых бытовых условиях. Этого делать нельзя. Должен быть фасовочный цех, а получить на него документы очень сложно, — рассказывает Василий Ковалец.


Возникает вопрос: почему при таком жестком контроле на ярмарках меда никакого труда не составляет реализовать некачественный продукт? Дело в том, что ответственным за качество меда по техрегламенту является ветеринарная служба, она же дает разрешение на реализацию меда сроком на 5 дней. Она и выставляет условия допуска к продаже меда, которые отличаются для физических, юридических лиц и отдельно для ярмарок меда. Физическое лицо, приезжая на рынок, идет в ветлабораторию. Ветэксперт, посмотрев на мед, говорит, каким исследованиям подлежит продукт. Обычно их немного, и качество меда с помощью их оценить сложно. Правила продажи на ярмарках немного строже. А вот юридические лица должны представить полный пакет показателей по качеству и безо­пасности продукта.


В этом году белорусские пчеловоды получили рекордное количество меда, говорит Василий Ковалец. Вот только смогут ли его реализовать? «Пакет документов для нас стоит около 3 млн рублей плюс забор меда, его доставка. Продукт получается золотой. А физлицо на рынке за 100 тысяч рублей сделает все анализы и пойдет продавать свой мед. Ситуация тупиковая», — говорит специалист.

Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў



Пчалярства — старажытны промысел, які аб’ядноўвае не толькі аматараў сваёй справы, але і святароў. Так, імя аднаго з самых паважаных святых каталіцкай царквы — Амброзія — у перакладзе з грэчаскай мовы азначае «ежа багоў», «мёд», бо пропаведзі Амброзія былі такія ж салодкія і цягучыя, як мёд. 7 снежня ўсе католікі адзначаюць яго дзень як свята ахоўніка пчол і пчаляроў. А вось у нашым паўсядзённым календары пчаляры таксама хацелі б убачыць свой дзень, які б святкаваўся ўсёй краінай. Справу па ўстанаўленні такого дня распачаў капелан беларускага пчалярства, ксёндз Уладзіслаў Завальнюк.



Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў. фота


Кожны мінчанін, калі ў яго спытаць, што паглядзець у Мінску, адным з самых прыгожых мясцін беларускай сталіцы абавязкова назаве касцёл Святых Сымона і Алены. Яго пастаянныя прыхаджане з любоўю і пяшчотай расказваюць пра ксяндза касцёла Уладзіслава Завальнюка, але нямногія ведаюць, што ён з’яўляецца яшчэ і капеланам, ці настаўнікам беларускіх пчаляроў.


— Хвала Ісусу Хрысту! Я вітаю ўсіх нашых суайчыннікаў! Напэўна, большасць з нас любіць салодкае. І тут у нас дзве дарогі: адна вядзе да цукру, другая — да мёду, — пачынае свой расповед Уладзіслаў Мацвеевіч. — І мы выбіраем мёд: усё-такі гэта натуральны прадукт ад самой прыроды. Канешне, усе мы ведаем, што цукар атрымліваюць з натуральных буракоў, але перапрацоўка сіропу не пакідае нічога карыснага для арганізма. Акрамя таго, мы заўсёды павінны клапаціцца пра здароўе нашых дзяцей, нашай моладзі, не толькі духоўнае, але і фізічнае.


Дачыненне да пчол Ула­дзіслаў Мацвеевіч меў усё жыццё. Свая пасека была ў яго бацькі. Потым, ужо калі стаў ксяндзом, пры касцёле ўдалося дабіцца дазволу паставіць некалькі вулляў. Але гэта справа хутка скончылася: трымаць пасеку пры касцёле, у цэнтры горада, забаранілі.


Але пчалярскую справу ксёндз не пакінуў. Што блізкае да душы, ён вырашыў захаваць і развіваць. Гадоў дзевяць назад пры касцёле пачалі арганізоўваць своеасаблівыя ярмаркі мёду. Цяпер тут можна ўбачыць і выставу інвентара, і прадукты пчалярства, і, канешне, у першую чаргу адчуць святочны настрой: гэта свята для ўсякага, хто сюды зойдзе.


Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў. фота


Аднойчы на ярмарку мёду Уладзіслаў Мацвеевіч запрасіў біскупа Антоні Дзям’янка, каб ён асвяціў гэту справу. І пчаляры звярнуліся да Уладзіслава Завальнюка з прапановай, каб ён пачаў курыраваць іх дзейнасць. «Яны нават тады яшчэ не ведалі такого слова — капелан. Біскуп адразу блаславіў мяне на гэту справу. Вось так я ўжо каля дзесяці гадоў з’яўляюся капеланам пчалярства», — расказвае ксёндз.


А тры гады таму Мітрапаліт Мінска-Магілёўскі Архібіскуп Тадэвуш Кандрусевіч даў блаславенне, ці дэкрэт, згодна з якім Уладзіслаў Завальнюк ужо афіцыйна выконвае свае абавязкі перад пчалаводамі. У мінулым годзе яго намаганнямі быў зарэгістраваны Саюз пчалярскіх арганізацый Беларусі — ­«БелАпіЮніян».


— Пчаляроў я называю заўсёды «пчалярскай шляхтай». Таму што раней у любым населеным пункце галоўнымі асобамі былі настаўнік, лекар, паліцэйскі, святар і пчаляр. Гэта была інтэлігенцыя. І вось наша арганізацыя імкнецца ахапіць як мага больш аматараў пчалярства, пачуць іх патрэбы, — гаворыць Уладзіслаў Завальнюк.


Часцей за ўсё чуваць толькі звароты: дзе можна збыць мёд, ды яшчэ па добрай цане? А сапраўднага пчаляра між тым клапоціць шмат чаго іншага: як збіраць мёд, клапаціцца пра пасеку, пра здароўе пчол, а тым самым, пра нашу прыроду, пра плённы ўраджай. «Бо калі будуць пчолы, будзе і хлеб, і ягады. Гэта краса нашай прыроды. Яшчэ Альберт Эйнштэйн гаварыў: «Калі загіне апошняя пчала, загіне чалавецтва, — упэўнены Уладзіслаў Мацвеевіч. — Так што мы займаемся ўсім, што цікавіць і хвалюе пчаляроў, акрамя рэалізацыі мёду».


Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў. фота


Яшчэ адной з ініцыятыў «­БелАпіЮніян», ці, прасцей кажучы, шчырым жаданнем, стала абуджэнне маладога пакалення, вяртанне цікавасці да гэтага нацыянальнага промыслу. Ужо два гады запар арганізацыя ўдзельнічае ў правядзенні рэспубліканскага конкурсу юных пчаляроў. Нядаўна ў Смілавічах прайшоў такі конкурс. А з яго пераможцаў былі адабраны тры кандыдаты на міжнародныя спаборніцтвы. У мінулым годзе яны прайшлі ў Польшчы, у гэтым — у Славакіі. «У Польшчы беларус­кая каманда заняла сёмае месца з трыццаці, у Славакіі — пятае з дваццаці сямі краін Еўропы. Беларускія дзяўчаты і хлопцы ў нас смекалістыя, пчолак не баяцца. Яны смяюцца: «Пчолкі не кусаюць, яны зубоў не ­маюць. Пчолкі жаляць». Дай Божа, колькі будзе жыць Беларусь, нашы дзеці, унукі і праўнукі будуць удзельнічаць у такіх конкурсах, і пчалярства будзе жыць. Бо гэта ж і папулярызацыя нашай краіны, нашых традыцый. Не толькі праз хакей, тэніс, футбол, але і праз працавітасць, праз пчалярства мы выходзім на міжнародны ўзровень», — расказвае капелан пчалярства.


Галоўнай мэтай арганізацыі Уладзіслаў Мацвеевіч бачыць дабаўленне ў беларускі каляндар нацыянальнага свята пчаляроў. «Мы збіраем пажаданні, подпісы, каб зрабіць гэтае свята каляндарным. Вось паглядзіце: амаль усе святы, что мы адзначаем, маюць небагатую гісторыю: ад рэвалюцыі ці таго карацей. А вось пчалярства ў нас існуе ўжо гадоў пад тысячу. Гэта наша гісторыя, наша адметнасць, наш нацыянальны звычай. Мы робім зварот да нашай улады, каб такое свята ўсё-такі было і адзначалася на ўзроўні ўсёй краіны», — кажа Уладзіслаў Мацвеевіч.


Дзякуючы гэтаму святу, упэўнены капелан беларускага пчалярства, можна ажывіць шматвяковую справу, і, магчыма, моладзь зацікавіцца мядовым промыслам, захоча застацца дома, у вёсцы, і займацца любімай справай, а не рвацца хутчэй у горад. «Мы просім абвясціць святочнай апошнюю суботу верасня. 26—27 верасня 2015 года Мінгарвыканкам дазволіў нам пры касцёле адзначыць свята пчаляроў, але мы хочам зрабіць свята каляндарным, каб у кожным куточку Беларусі помнілі пра наш старадаўні промысел і адзначалі свята разам з намі. Гэта адраджэнне нашай зямлі», — упэўнены Уладзіслаў Завальнюк.


Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў. фота


Штогод беларускія пчаляры збіраюць каля трох тысяч тон мёду. Гэта толькі 300—400 грамаў мёду ў год на чалавека. Гэта вельмі мала. У такіх краінах, як Германія ці Японія, спажываюць да 1,5 кг, у японскіх школах штодзённа дзецям даюць па 20 грамаў мёду. «Каб мёд заставаўся ў нас на стале, каб мы маглі частаваць ім дзяцей, трэба пчалярства папулярызаваць, — выказвае свае пажаданні ксёндз. — Ці ўзяць, напрыклад, спорт. Спорт і цукар — дзве рэчы несумяшчальныя. Дзіцячыя садкі, шпіталі, санаторыі — чаму б там не ўвесці мёд у меню?»


Каб адрадзіць цікавасць да пчалярства, «БелАпіЮніян» праводзіць сустрэчы, арганізуе канферэнцыі, штогод у першую субо­ту снежня ў Смілавічах збірае ўсіх пчаляроў Беларусі, каб пагутарыць, абмеркаваць і параіцца аб развіцці пчалярства ў Беларусі.


— Я сябрую з нямецкім пасольствам. На наступны год пры яго падтрымцы мы плануем адправіць у Германію некалькі нашых пчаляроў, каб яны пазнаё­міліся з новымі падыходамі ў пчалярстве. Наш пчаляр, ён жа жыве ў першабытных умовах: ён сам робіць рамкі, будуе вуллі, фасуе мёд у нейкую тару, што зусім не адпавядае ніякім нормам, — расказвае Уладзіслаў Мацвеевіч.


А за мяжой сістэма настолькі адладжана, што пчаляру застаецца толькі клапаціцца пра пчол, збіраць мёд ды атрымоўваць за гэта грошы на рахунак, усё астатняе за яго робяць іншыя людзі. Прыязджае мёда­зборнік — спецыяльная машына, якая збірае рамы (як у нас машына збірае па вёсках малако). І прадукт застаецца чысты, таму што яго апрацоўваюць, фасуюць спецыяльна падрыхтаваныя для гэтага людзі і тэхніка.


Пакуль ёсць такія людзі, аматары сваёй справы, ёсць упэўненасць у тым, што пчалярства будзе жыць і развівацца і, галоўнае, натхняць, прыцягваць людзей. Тым больш што і ў горадзе можна трымаць пасеку, як гэта распаўсюджана ў Еўропе: вуллі на дахах дамоў, чым не адраджэнне старадаўняга промыслу ў сучасных умовах?


Ксёндз Уладзіслаў Завальнюк распачаў справу па ўстанаўленні свята пчаляроў. фота

Герой Советского Союза Александр Горовец хотел стать лесоводом



В этом году мы могли бы поздравить со столетием нашего прославленного белорусского героя — летчика Александра Горовца, уроженца деревни Мошканы Сенненского района. Имея отменное здоровье, он вполне мог дожить до этой юбилейной даты, если бы не погиб много лет назад, защищая Родину от фашистских захватчиков. В один из дней грандиозной битвы на Курской дуге он совершил уникальный подвиг: в одиночку в одном бою сбил девять вражеских самолетов. За проявленное мужество и героизм Александр Константинович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Герой Советского Союза Александр Горовец хотел быть лесоводом. фото


Об этом знают все в нашей стране. Меньше известно, что будущий герой хотел получить самую мирную профессию —лесовода, поступив в 1930 году в тогдашний Полоцкий лесной техникум. Наступившие тревожные предвоенные годы заставили его изменить своему призванию. Призванный в Красную армию, он в 1935 году успешно закончил Ульяновскую летную школу и был направлен работать инструктором аэроклуба города Шахты Ростовской области.


После начала Великой Отечественной войны опытный летчик не сразу попал на фронт: продолжал учить летать молодежь. Только летом 1942 года он впервые совершил боевой вылет в составе эскадрильи истребительного авиаполка. К началу 1943 года Александр Горовец воюет уже на именном истребителе «Эскадрилья «Валерий Чкалов», совершив 73 боевых вылета.


Воздушный бой, прославивший героя, произошел 6 июля 1943 года. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на его пути оказалась группа вражеских бомбардировщиков, которые начали перестраиваться в колонну для бомбометания позиций наших войск. Александр, мастерски маневрируя, сумел в течение 15—20 минут поджечь 9 фашистских юнкерсов, но и сам погиб в этом бою. С земли, усеянной армейскими подразделениями, за мужеством одинокого летчика наблюдали не только советские солдаты, но и высокопоставленные офицеры и генералы. Они-то и сообщили об этом командованию ­88-го гвардейского истребительного авиационного полка, которое представила не вернувшегося в часть летчика к заслуженной награде.


«За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за беспримерный подвиг, совершенный в последнем бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Константинович Горовец удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Некоторые политики и исследователи во время активного «переписывания истории», ссылаясь на отсутствие архивных данных и показания сбитых немецких летчиков, пытаются принизить подвиг Александра Горовца, превратить его в «пропагандистскую» легенду, якобы созданную для поднятия воинского духа Красной армии. Правда, эти же исследователи, ничтоже сумняшеся, тут же приводят в пример немецкого аса, сбившего в одном бою аж 13 самолетов, не считая это геббельсовской пропагандой.


Возможно, кабинетные теоретики, не державшие в руках даже винтовки, не то что штурвала самолета, в чем-то и правы. Можно допустить, что наши бойцы и командиры, наблюдавшие с земли за уникальным воздушным боем, немного ошиблись в количестве сбитых фашистских самолетов.


Ясно одно — всего лишь один летчик дал врагам хороший урок, который вместе со всеми остальными подвигами советских воинов, сначала коренным образом переломивших ход самой страшной войны в истории человечества, а после окончательной победы на многие годы заставивших милитаристов сдерживать свои агрессивные амбиции.


Что касается конкретных цифр, то это уж современные немецкие историки с их дотошной скрупулезностью пусть подсчитывают, сколько гитлеровских самолетов было уничтожено в боях, просто упало на землю из-за диверсий рабочих-узников, сожжено на аэродромах партизанами или разбомблено. Нам это уже неинтересно. Мы знаем, что наши герои — бойцы, партизаны, подпольщики, среди которых был и мой земляк Александр Горовец, били их до последнего. И били наверняка, чтобы эти летающие бациллы военной чумы с крестами на крыльях никогда больше не поднимались в мирное небо.


P. S. Потомки чтят память героя. В Витебске на улице имени Александра Горовца и в деревне Мошканы возле школы, носящей его имя, установлены памятники; бронзовые бюсты — на месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва — Симферополь и возле здания Лесного колледжа в Полоцке. Также в честь героя названы улицы в Минске, Богушевске, Ивне, Белгороде; школы — в городах Шахты и Гродно; Минский и Витебский аэроклубы.


— Земляки не забывают своего прославленного односельчанина, который стал военным летчиком, хотя мечтал быть лесоводом, — сказал лесничий Мошканского лесничества Сергей Замостинович. — На торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею со дня рождения героя, учителя и ветераны рассказывали школьникам о подвиге героя, отдавшего жизнь за свободу и независимость родной земли.

Михаил МАЛИЧ: «И днем и ночью думаем о деле»



Михаил Малич работает лесничим Ивановского опытно-производственного лесничества Пинского лесхоза. За долгие годы добросовестной работы на благо белорусского леса указом Президента Республики Беларусь Михаила Тихоновича недавно удостоили медали «За трудовые заслуги».


Михаил МАЛИЧ. фото
Навсегда связать свою судьбу с лесом Михаил Малич решил не просто так.


— Я с детства очень часто бывал на природе, лес любил всегда, — рассказывает Михаил Тихонович. — Наверное, именно это и повлияло на мой выбор профессии.


Часто неосведомленные люди думают, что работа лесовода — это созерцание прелестей природы, жизнь в маленьком уютном домике посреди леса, прогулки среди вековых сосен, елей и берез. Михаил Тихонович с малолетства знал, что это неимоверно тяжелый труд, однако предстоящих трудностей не испугался.


Закончив школу, поступил в Полоцкий лесной техникум. После его окончания вернулся в родную Брестскую область, где в 1981 году начал свою трудовую деятельность в должности участкового техника-лесовода. Инициативного и, главное, неравнодушного специалиста заметили и в 1986 году Михаила Малича назначили на должность старшего инженера лесопользования Ивановского межколхозного лесхоза. С 1987-го Михаил Тихонович трудился в должности мастера леса Ивановского лесничества Пинского лесхоза, а с 2003 года работает там лесничим. Без отрыва от работы в 2012 году Михаил Малич окончил Брянскую государственную инженерно-технологическую академию по специальности «лесное хозяйство». Кроме всего этого, Михаил Тихонович уже два созыва заботится о благоустройстве родных мест в качестве депутата Лясковичского сельского Совета депутатов.


— Сказать, что мне нравится моя работа, мало, — с улыбкой говорит лесовод. — Уже более 30 лет большую часть времени я провожу именно на работе, да и дома постоянно думаю о ней. Поэтому разделить жизнь на семью и работу практически невозможно.


Летом нередко даже в выходные побыть дома не удается, ведь это горячая пора для лесовода. Хотя в нашем деле любая пора горячая. Весной необходимо вовремя посадить лесные культуры. Летом, если нет дождей и погода жаркая, уберечь лес от пожара: своевременно обнаружить возгорание, незамедлительно добраться до места, быстро потушить огонь. Осенью приходит пора сбора семян и шишек. И только зимой есть возможность немного расслабиться.


Ивановское лесничество — опытно-производственное, поэтому все новинки лесной отрасли проходят испытание именно здесь. Под управлением Михаила Малича лесничество на протяжении многих лет находится в списке лучших опытно-производственных лесничеств и неизменно — в тройке лучших лесничеств в Пинском лесхозе.


— Наше лесничество всегда готово к различным экспериментам. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развиваться должны и мы, — убежден лесовод. — Необходимо осваивать современные технологии и внедрять их.


Лесничий Ивановского опытно-производственного лесничества не только трудится на природе, но и проводит здесь свое свободное время.


— Для меня лес — это и работа, и лучший отдых. Люблю иногда побродить среди величественных деревьев, поразмышлять о жизни, насладиться красотой природы, сходить по грибы.


Михаила Малича можно смело назвать наставником молодежи. Многие молодые специалисты, которые начинали свой трудовой путь под его руководством, теперь занимают достаточно высокие должности. Всегда радуется Михаил Тихонович и за других своих целеустремленных коллег. Приводит в пример Николая Киевца, который начинал свой трудовой путь с лесоруба, а сейчас работает мастером леса и в лесничестве считается незаменимым специалистом.


— Мои дети не пошли по моим стопам, но я надеюсь воспитать учеников, передать им весь опыт, приобретенный с годами. А еще после меня останутся сотни гектаров посаженного леса.

Представитель Лесотехнического департамента Грузии профессор Лери ГИГИНЕИШВИЛИ посетил Беларусь



Опыт работников лесного хозяйства Беларуси среди стран СНГ известен как один из передовых. Подтвержде­нием тому — регулярные визиты в Беларусь делегаций лесоводов из многих государств постсоветского пространства. Так, на прошлой неделе обсудить перспективы сотрудничества в лесной отрасли с белорусскими лесоводами, преподавателями и бизнесменами из Тбилиси приехал представитель Лесотехнического департамента Грузии профессор Лери ­ГИГИНЕИШВИЛИ. В интервью «БЛГ» гость поделился впечатлениями от пребывания в нашей стране, а также рассказал о развитии лесного хозяйства и науки в Грузии:



Лери ГИГИНЕИШВИЛИ. фото


— Мы часто практикуем подобные выезды. В последний раз с целью изучения организации ведения лесного хозяйства посетили Польшу, а теперь приехали за опытом и новыми технологиями в этой сфере в Беларусь. В Беларуси к ведению лесного хозяйства очень серьезный подход. В Грузии пока не до конца решены проблемы, связанные с лесоустройством, с внедрением специализированного программного обеспечения для лесного хозяйства, есть вопросы и в подготовке специалистов для отрасли. Обсуждался вопрос о внедрении совместных профильных программ с БГТУ для обучения грузинских студентов, рассматривается возможность сотрудничества с РУП «Белгослес» в области лесоустройства.



— А сама организация ведения лесного хозяйства в вашей стране отличается от белорусской?


— Нам важен опыт белорусских коллег, так как сейчас Грузия находится на пути стратегического реформирования лесной отрасли. В частности, есть проблемы с внедрением IT-технологий, инновационных проектов в лесное хозяйство, а также с кадрами для отрасли. Наше Лесное агентство в разные годы подчинялось разным структурам, последний раз оно входило в состав Министерства энергетики и топлива, что порождало конфликт интересов. За время таких преобразований разбежались и ценные кадры. Сейчас агентство находится в структуре Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов и есть все условия для развития. Так же, как и у вас, у нас есть лесохозяйственные учреждения, их в отрасли около 60.



— Вы являетесь представителем Лесного департамента и профессором Грузинского технического университета, в ходе визита в Беларусь посетили БГТУ. В каких направлениях планируете сотрудничать с белорусским вузом?


— У нас есть большая проб­лема с подготовкой специалистов лесного хозяйства. Когда-то в Грузии был большой аграрный университет, и тогда он готовил основную часть специалистов для лесной отрасли. Сейчас вся профессура, которая там работала, перешла в Лесотехнический департамент и технический университет, это основные места, где в Грузии учат лесному делу. Кафедры лесоводства в этих учебных заведениях нет. В построении учебного плана и программ мы рассчитываем на помощь белорусских коллег.



— В ходе поездки достигнуты ли какие-то конкретные договоренности с белорусской стороной?


— У белорусского разработчика специализированного программного обеспечения для лесного хозяйства НП ОДО «Белинвестлес» в рамках государственной программы нашим Лесотехническим департаментом была закуплена партия ГИС Formap 2.1 (профессиональная) для мобильных устройств (мобильных телефонов, смартфонов, планшетников, КПК), работающих под OC Android. В настоящее время согласовываются условия поставки партии программного обеспечения ГИС Formap 5.3 для стационарных компьютеров. Мы уделяем большое внимание внедрению таких технологий в лесное хозяйство Грузии.



— Какие леса преобладают в Грузии?


— Лесной фонд занимает около 40 % всей территории Грузии. Это примерно 3 млн га. Наши леса примерно равны по площади лесам Австрии и немецкой Баварии. Для региона Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан, Турция) наш лес очень важен, потому что он является одной из ключевых точек биоразнообразия. В грузинских лесах преобладают ценные породы деревьев. Наибольшую площадь занимают буковые леса, значительны также массивы дубовых, дубово-грабовых, еловых, пихтовых, сосновых, каштановых лесов. Но, к сожалению, использование лесных ресурсов страны происходит не всегда рационально.



— Лес в Грузии — это собственность государства?


— Вся территория лесов в Грузии государственная. По Лесному кодексу 1999 года не была прописана возможность аренды лесов — только долгосрочное пользование. И сейчас мы исправляем эту ошибку тем, что ужесточаем требования к арендаторам, потому что раньше они имели право на любое самоуправство на своей территории. Также инвентаризация наших лесных территорий проводилась так давно, что сейчас не является достоверной. Справедливо будет сказать, что мы не знаем сейчас, что мы имеем. К тому же очень активно в последние годы проводилось юридическое изъятие из лесного фонда лесных территорий, то есть фактическое перераспределение территорий. Если посмотреть на наши леса сверху, буквальная фотография местности не даст полной картины. Нужны документы, чтобы разобраться, что у нас учтено как лес.



— Сталкиваются ли грузинские лесоводы с таким явлением, как незаконные рубки?


— Динамику нелегальных рубок сейчас проследить трудно. С 1990 года официально было разрешено ежегодно заготавливать 780 тысяч кубометров древесины. Но реально, по разным оценкам, вырубалось от 2,5 до 6 миллионов кубометров. Ситуация начала исправляться в начале 2000-х годов, после «революции роз», когда были проведены серьезные мероприятия по борьбе с коррупцией и реформы в Лесном департаменте Грузии. Сейчас вместо Лесного департамента действует Лесное агентство, которое решает вопросы, связанные как с охраной леса, так и с лесозаготовками, и выполняет коммерческие и сервисные функции. Создается сеть офисов по всей стране, с помощью которых население сможет беспрепятственно получать законный доступ к лесным ресурсам — как древесным, так и недревесным. В то же время ужесточаются санкции в случае незаконной деятельности в лесу. В Грузии каждый гражданин, живущий в сельской местности, имеет право на вырубку 7 кубометров леса для своих нужд. Нюансы, связанные с этим разрешением, также способствуют развитию коррупции и росту незаконных рубок, а также ведут к ухудшению экологической обстановки. В целом Лесное агентство работает над тем, чтобы максимально снизить количество незаконных рубок в стране и сделать все процедуры, связанные с заготовкой древесины для собственных нужд более легкими, быстрыми и прозрачными.



— На какие направления в лесопользовании Грузия планирует делать ставку?


— Наши леса могут дать намного больше экономического эффекта, чем дает простая заготовка древесины. Другие направления мы также стремимся развивать. Например, развитие охоты, организация туристической инфраструктуры. Особенно важно правильно управлять водосборным бассейном. Сейчас никто за ним не ухаживает. И по весне наши маленькие горные реки превращаются в огромные чудовища, разрушающие лес вдоль берегов, ломающие мосты и дороги, создающие проблемы в работе электростанций. Это потоки большой разрушительной силы. Они наносят значительный ущерб нашей экономике и сельскому хозяйству, серьезный удар по финансовой системе. Ведь на восстановление разрушений требуется немало средств. Гораздо выгоднее потратить небольшие средства на предупредительные работы — укрепление берегов, вырубку старого леса. Лесная наука уже поднимает эти вопросы и предлагает решения. Экологи называют это экологическим сервисом. В Грузии намерены развивать и это направление тоже.

Можно ли с помощью инвестиций в бывшие болота решить экологические проблемы?



Торфяные угодья нашей страны работают для всего континента: один гектар болота ежегодно выводит из атмосферы 550—1880 килограммов углекислого газа. Не зря их называют легкими Европы. Вот только мало кто задумывался об этом, когда в начале 60-х начали широкомасштабное осушение торфяников. Плодородие за полвека развеялось, как и рекордные урожаи первых лет. Сейчас, когда весенние ветры поднимают порой тонны песка над этими землями, уносят только что брошенные туда семена, а торфяные пожары окутывают дымом прилегающие территории, специалистов охватывает тревога: не погорячились ли наши предшественники, полвека назад повсеместно осушив болота. Можно ли с помощью инвестиций в бывшие болота решить экологические проблемы, в том числе и глобальные? Ответы на этот вопрос искали участники акции, приуроченной к празднованию Всемирного дня охраны мест обитаний (биотопов) который отмечается 6 октября.



Благодаря строительству системы шлюзов осушенное некогда болото снова вернулось к жизни. фото


В Червенском районе Минской области в рамках проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда по восстановлению гидрорежима нарушенных торфяных земель («Торфяники-2») были представлены первые результаты масштабной работы по восстановлению выбывшего из эксплуатации торфяного месторождения «Червень-2». А заодно продемонстрировано, что стало с обводненным ранее торфяником «Галое». Также проведены полевые уроки для школьников и круглый стол по профилактике и тушению торфяных пожаров.


— Территория торфяника «Червень-2» находится в фокусе государственных интересов и включена в программу Министерства лесного хозяйства по устойчивому управлению лесомелиоративными системами,— рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах. — Еще с прошлого десятилетия проблеме восстановления гидрологического режима на торфяниках уделяется особое внимание, проектом ПРООН/ГЭФ в 2006—2010 годах реализовывался проект «Торфяники-1». В результате был восстановлен гидрологический режим на территории порядка 30 тысяч га. В дальнейшем данная тематика требует более детального изучения и проработки, так как различные участки торфяников мозаично расположены по территории страны, представляют различные экосистемы. В связи с процессом нарушения гидрологического режима эти земли особенно подвержены деградации и пожарам.


Мнение представителя Минлесхоза поддерживает и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский:


— Подобный подход для восстановления осушенных земель не нов, повторное заболачивание антропогенно преобразованных торфяных почв — один из путей их возвращения к жизни. В Республике Беларусь сейчас насчитывается более 500 тысяч га нарушенных торфяных земель, около 200 тысяч га по разным причинам используются нерационально. Нужно принимать решение, как дальше использовать эти земли, чтобы не вкладывать бюджетные деньги в содержание и очистку существующей мелиоративной сети, которая практически не дает того эффекта, на который рассчитывали ее создатели.


Порой осушенный торфяник представляет собой безжизненную пустыню. Вместе с водой исчезают ягоды и множество других уникальных видов растений и животных. Здесь не гнездятся птицы и нечем кормиться другим животным. Но самое главное — на таких территориях есть высокий риск возникновения торфяных пожаров. Случайно возникнув, они сжигают всё вокруг, нанося непоправимый вред экосистеме. А потушить их крайне сложно.


До масштабного осушения в середине прошлого века торфяник «Червень-2», который продемонстрировали участникам акции, представлял собой достаточно привлекательную экосистему с высоким разнообразием природных ландшафтов. Однако ситуация кардинально изменилась после строительства сети мелиоративных каналов. Неэффективно осушенный торфяник стал легкой добычей торфяных пожаров, самый сильный из которых уничтожил почти 30 % территории в начале 2000-х, выбросив в атмосферу тысячи тонн парниковых газов и нанеся существенный урон биоразнообразию.


Александр КОЗУЛИН — научный координатор проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2». фото


Никто из присутствующих на мероприятии ученых так и не смог ответить на вопрос, какую пользу принесла мелиорация именно на этой территории. Единодушно согласились, что ошибки надо исправлять.


— На территории торфяника «Червень-2» мы полностью завершили работы по ренатурализации гидрологического режима, надеемся, что сможем наблюдать позитивную динамику в воскрешении этих земель после многих лет деградации, — рассказывает Александр ­Козулин, научный координатор проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2».


За сложным термином ученых «ренатурализация» скрывается простое заболачивание осушенной территории. Делается это для снижения выбросов диоксида углерода (по этому показателю Беларусь, с учетом площади страны, находится на втором месте в мире после Индонезии), сокращения риска возникновения торфяных пожаров, создания благоприятных условий произрастания болотной растительности и обитания животных, а также стимулирования естественного восстановления нарушенной экосистемы торфяника.


— Восстановление системы происходит очень медленно и методом, обратным осушению: по мелиоративным каналам пускается «кровоток» — вода, — поясняет Александр Козулин. — Ее уровень равномерно поднимается до поверхности земли за счет строительства каскада земляных перемычек.


Рядом с одной из таких перемычек в честь завершения работ по восстановлению нарушенного торфяника «Червень-2» представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства лесного хозяйства и МЧС была установлена памятная табличка.


Для того чтобы дать зеленый свет проекту в Червенском районе, потребовалась слаженная координация усилий всех заинтересованных партнеров. По словам Александра Козулина, подготовкой научного обоснования восстановления проектной территории занимались ученые Национальной академии наук, а практическая реализация проек­та была бы проблематичной без участия местных партнеров: Червенского лесхоза и Червенского предприятия мелиоративных систем, имеющих практический опыт работ по восстановлению гидрологического режима на нарушенных торфяниках, приобретенный в ходе партнерства с уже завершившимся проектом ­ПРООН/ГЭФ «Торфяники-1» (2006—2011 гг.).


«Червень-2» — это первая ласточка в череде подобных. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» планируется вернуть к жизни 8 таких территорий площадью более 7000 га. А вот ради чего все это делается, участники мероприятия могли наглядно убедиться на примере уже восстановленного торфяника «Галое».


Флору и фауну восстановленного болота Галое теперь изучают на полевых уроках. фото


Осушали его в 1960-х годах. Но земли оказались заброшенными и никому не нужными, не использовались ни в сельском, ни в лесном хозяйстве, ни для добычи торфа. Дренажные каналы не только высушили болото, но и нанесли серьезный урон экосистеме. Сильные пожары 1976-го и 1999 годов уничтожили почти 70 % территории. Многие работники Червенского лесхоза пом­нят, когда летом в течение месяца Червень и прилегающие к нему территории затягивала густая пелена дыма от пожарищ на торфяниках болота Галое, а подземное горение торфа продолжалось до поздней осени. Немалые средства тратились, чтобы проложить там дороги, пригнать технику, доставить воду. Тем не менее опасность сохранялась, пока за дело не взялись экологи. По их проекту была построена система шлюзов, в осушенное некогда болото снова пришла вода, и теперь оно вернулось к жизни. На месте пожарищ сейчас обильно растет клюква, местное население собирает в этих местах грибы, и воздух в окрестностях стал заметно чище. На практически ожившее болото прибыли учащиеся 8-го класса червенской СШ № 4. Ребята получили символичные подарки и устроили обязательные селфи на перекрытом канале.


— Теперь у наших учеников есть возможность наблюдать, как восстанавливается животный мир болота Галое после обводнения, ребята всегда идут с удовольствием на уроки биологии такого формата, — рассказывает учитель биологии червенской СШ № 4 Вероника Щурок. — А в этот раз полевой урок на тему растительного и животного мира болот проводят научные сотрудники.


Круглый стол, которым завершилось мероприятие, был полезен тем, что на нем присутствовали все заинтересованные стороны: представители Минприроды, Минлесхоза, МЧС и научные сотрудники. В ходе обсуждения все стороны согласились с тем, что профилактика торфяных пожаров на порядок дешевле, чем их ликвидация, наращивание количества противопожарных водоемов, проездов и т. д. Представители МЧС подчеркнули, что в ведомстве пока нет подходящей методики расчета стоимости услуг. Что, в свою очередь, затрудняет подготовку правительству отчета, где бы было конкретно указано, сколько денежных средств удалось сэкономить после повторного заболачивания. Ведь количество торфяных пожаров на таких территориях значительно сокращается, а значит, нет необходимости в выездах экипажей МЧС.

Полесский лесхоз: производственные реалии в экзотическом антураже



Каждый, кто впервые приезжает на Полесье, непременно отмечает странную, особенную атмосферу здешних мест. На первый взгляд все здесь, как и везде. Но стоит лишь немного присмотреться — и начинаешь замечать вещи, которые не вписываются в стандартные представления о белорусской глубинке. Вещи, которые не могут объяснить даже местные старожилы.




О производственных реа­лиях в экзотическом антураже корреспондент «БЛГ» узнал, посетив Полесский лесхоз.



Михаил Литвин. фото


Хозяйство вошло в систему Министерства лесного хозяйства всего семь лет назад. Раньше это был военный лесхоз, который обслуживал территорию 41-го авиационного полигона. Тогда перед учреж­дением стояли задачи по лесовосстановлению, рубкам промежуточного пользования и формированию лесонасаждений за пределами спецполей для учебного бомбометания.


— До сих пор осталось в земле много неразорвавшихся боеприпасов, — рассказывает главный инженер лесхоза Михаил Литвин. — Мы строим лесохозяйственную дорогу, были случаи взрывов. А нынешним летом в пожароопасный период при тушении пожаров наши работники также неоднократно слышали взрывы. Поэтому лесхоз обратился в Минобороны с просьбой выделить специалистов по разминированию. Они сейчас обследуют нашу территорию.


Из-за военной истории и экологических соображений объемы лесозаготовки в хозяйстве по сравнению с другими лесхозами невелики. Цех лесопереработки небольшой. Но главный инженер считает, что его нужно развивать. Как минимум нужно поставить новую лесораму.


— Она необходима в первую очередь для удовлетворения нужд самого лесхоза, — поясняет Михаил Степанович. — Мы ведь грузим железнодорожные вагоны круглым лесом. Чтобы обеспечить максимальную загрузку, вагоны необходимо обшивать. Покупать для этого доску на стороне, имея собственное сырье, нецелесообразно. Поэтому я считаю, что минимальное лесопиление должно быть в любом лесхозе.


Из-за аномальной засухи и труднодоступности лесного фонда в этом году здесь образовались большие площади горельников. Минлесхозом поставлена задача до 1 ноября их разработать. Древесину нужно спилить, вывезти и продать. Для этой работы в лесхозе есть четыре МАЗа-сортиментовоза и шесть тракторных тележек МПТ-461.


Своих харвестеров в Полесском лесхозе нет. Заготовку осуществляют бензопилами. Поэтому разработку горельников передали сторонним организациям. Те ведут ее механизированно. Полесские лесоводы благодарны коллегам из лесхозов Брестского ГПЛХО, которые нынче помогли им и в тушении пожаров, и в разработке горельников.


— Благодаря совместной напряженной работе за сентябрь 2015 года на внутренний рынок Полесским лесхозом было отгружено порядка 1600 кубометров древесины с горельников, — отмечает Михаил Литвин. — Такие объемы наш лесхоз еще никогда не отгружал. Выручка по коммерческой деятельности в сентябре впервые у нас составила около 1 млрд рублей. Полесский лесхоз никогда еще столько не зарабатывал!


При этом главный инженер поясняет, что приведенные циф­ры показывают не экономические перспективы, к которым нужно стремиться, а напряженность работы коллектива лесхоза по ликвидации последствий стихии.


— Мы работаем в авральном режиме. Весь коллектив настроен на спасение древесины с горельников. В обычном режиме, штатном, объем выручки лесхоза в среднем около 600 млн рублей в месяц. Поэтому сегодня можно сказать, что весь наш коллектив работает на полторы-две ставки.


Все это последствия буйства огненной стихии. Такой засухи, таких пожаров в здешних местах никогда не было. Полес­ские лесоводы с июля по сентябрь тушили возгорания часто на протяжении всего светового дня. Поэтому организовали дежурство на тушении пожаров по вахтовому методу.


— Все, включая директора лесхоза, там побывали, — вспоминает Михаил Степанович. — Тушили люди огонь от восхода до темна.


Постепенно работа в лесхозе войдет в привычный размеренный темп. Примечательно, что при небольших объемах лесозаготовки объемы балансов здесь отправляют на экспорт. Преимущественно в Польшу. В лучшие месяцы экспортируют до 1 тыс. кубометров мелкотоварной древесины.


Также в Польшу продают окоренные столбы восьмиметровой длины. Цена на них довольно приличная — 63 евро. Лесхозу это выгодно. До восьми вагонов в месяц отгружают. По информации главного инженера, в Польше столбы обрабатывают специальными составами и продают в средиземноморские страны, где из-за особенностей сухого и жаркого климата их активно используют при строительстве линий электропередачи.


Из побочного пользования в Полесском лесхозе особо выделяют пчеловодство. Местная пасека насчитывает 165 пчелосемей. Она обеспечена профессиональными кадрами и всем необходимым. В этом году здесь собрали 2 тонны меда. Принимая во внимание засушливый год, это неплохой результат.



Вся дорога ведет в лес


Полесский лесхоз. фото


Чтобы собственными глазами увидеть, в чем заключаются особенности лесохозяйственной деятельности в Полесском лесхозе, отправляюсь непосредственно туда, где она осуществляется. Едем на лесхозовской «Волге». Сопровож­дает меня инженер по охране и защите леса Николай Марчук.


Он работает в лесном хозяйстве 22 года. Это один из немногих местных жителей, которые не имеют собственной теплицы и все силы отдают только основной работе. К слову, о теплицах. Вы сильно ошибаетесь, если считаете огуречной столицей Беларуси город Шклов Могилевской области. Я сам, признаться, до недавнего времени так считал. И тоже сильно ошибался. На самом деле по части тепличных огурцов вне всякой конкуренции полесская деревня Ольшаны.


От теплиц, оказывается, и для лесного хозяйства есть своя польза. Чтобы выращивать огурцы почти промышленным способом, теплицы нужно отапливать. На 10 квадратных метров ставят одну буржуйку. Средний размер одной теплицы — двадцать соток. Соответственно, ее отапливают двад­цать буржуек. Поэтому дрова здесь пользуются большим спросом.


Из Давид-Городка, где располагается административное здание Полесского лесхоза, мы едем мимо бесконечных рядов теплиц, капустных полей и добротных коттеджей. Многие из них архитектурными изысками не уступают элитной столичной недвижимости. А некоторые вполне способны бросить вызов обиталищам российских и украинских олигархов средней руки. Так живут местные фермеры и многие другие люди, которые отрабатывают восемь часов на заводе, в колхозе, в офисе, а затем трудятся в собственном парниковом хозяйстве.


Николай Марчук. фото


Это, пожалуй, главная особенность региона. То, что в других местах для людей работа, здесь — приработок. Интере­суюсь, нет ли из-за этого в лесхозе проблемы с кадрами?


— У нас случайных людей не бывают, — отвечает Николай Васильевич. — В лесхозе остаются только те, кому это на самом деле интересно. Кадры в основном местные. Вакансии заполняем свои­ми, выпускниками Полоцкого государственного лесного колледжа и БГТУ. В этом году, например, пришел на работу молодой специалист, инженер-программист Александр Малайчук. Он окончил Столинский государственный аграрно-экономический колледж.


Другая местная особенность — приграничье. Во времена СССР у Полесского лесхоза Березовское лесничество располагалось на территории Украины. Местные жители до сих пор активно перемещаются через границу, собирая грибы-ягоды. То лесничество полностью обслуживало часть лесного фонда, которая теперь стала приграничной.


Со стороны Украины в Рокитновском районе Ровненской области остались и населенные пункты, и дороги. А в Беларуси на этом участке приграничья ближайший населенный пункт — деревня Дзержинск в Лельчицком районе Гомельской области. Там у Полесского лесхоза теперь тоже есть лесничество. Но от него до границы 30 километров.


— Дорог там фактически нет, — рассказывает Николай Марчук. — В распутицу невозможно никуда проехать. Да и пограничники не торопятся вникать в оперативные нужды лесоводов. Из-за этого трансграничные лесные пожары тушить своевременно пока очень проблематично. Поэтому мы в лесхозе с энтузиазмом узнали о планах по противопожарному обустройству приграничных территорий. Их реализация должна снять значительную часть имеющихся проблем.


Программа по противопожарному обустройству приграничных территорий предусматривает комплекс мер. Где-то будут сделаны просеки, где-то минеральные разрывы, будут обустраиваться подъезды к пожарным водоемам. Конкретно в Полесском лесхозе в рамках программы планируется строительство дополнительных противопожарных водоемов около границы. Также планируется прокладка вдоль границы рокадной дороги. Она будет служить транспортной артерией, которая позволит быстрее добираться к месту пожара.


Полесский лесхоз. фото


За разговором не замечаю, как мы добрались до ключевого пункта — деревни Теребличи. Здесь расположено Ствигское лесничество, и здесь заканчивается… цивилизация. В том смысле, что дальше дороги нет. Есть только ее условное обозначение на карте и направление на местности, пропечатанное разноразмерными следами шин на засохшей грязи. Между прочим, здание лесничества украшают нетипичные таблички о проведении взрывных работ и о радиационной опасности — напоминание о полигонном и чернобыльском прошлом и нынешних проблемах.


В лесничестве договорились о демонстрации нового российского лесопатрульного комплекса, который проходит опытную эксплуатацию поблизости. Выехали за околицу и остановились. От деревни до леса пять километров. И эти пять километров — третья особенность.


— Дорогу из деревни Теребличи на бывший авиационный полигон когда-то делали еще военные, — рассказывает Николай Марчук. — Назвать ее дорогой можно лишь условно. Проехать на легковой машине здесь стало возможным впервые в этом году из-за аномальной засухи. Раньше здесь в разгар лета нередко застревали грузовики.


Условную дорогу пересекает речка Льва, впадающая в Ствигу. Лет десять назад лесхоз совместно с местным сельскохозяйственным предприятием перебросил через нее деревянный мостик. От военных остались понтоны, их в распутицу наплавляют для переброски тяжелой техники. Мост порядком износился. Но это единственная хоть как-то обустроенная часть почти непроходимого пятикилометрового отрезка. И если в лесу дорожная ситуация постепенно улучшается, то до лесного фонда добраться по-прежнему трудно.


Полесский лесхоз. фото


— До леса здесь целая проб­лема добраться, — подтверждает мои умозаключения Николай Марчук. — Тут же не наша территория. Если в лесу мы дорогу строим, то до леса дороги фактически нет (как пояснил позже главный лесничий Василий Петровец, в настоящее время оформляются документы по передаче данной территории на баланс лесхоза, что позволит включить указанный дорожный участок в проект строящихся лесных дорог. — Прим. авт.).


Почти половину бывшего авиационного полигона занимают верховые и переходные болота. Они питаются дождями и из-за аномальной засухи пересохли так, что в кедах можно бегать и ног не замочить. А в норме по тем болотам будешь идти по пояс в воде. Катастрофическое падение уровня воды наглядно демонстрирует труба мелиоративного канала под дорожной насыпью. На ее внутренней стене светлая полоса метровой высоты показывает, где плескалась вода год назад.


Болота — это еще одна особенность Полесского лесхоза. Они тут уникальны по многим показателям. Часть из них признана официально. Вследствие этого территория лесхоза включает три заказника: «Ольманские болота», «Средняя Припять», «Старый Жаден». Они занимают более 100 тыс. га из 136 тысяч. Из-за этого тут особый режим ведения лесного хозяйства. В частности, запрещены или ограничены некоторые виды рубок.


За последние три года в Полесском лесхозе построено 22 километра лесных дорог. До конца нынешнего года будет построено еще два километра, а в 2016-м — целых 40! Проект строительных работ на следующий год проходит экологическую экспертизу. Он предусматривает создание дороги в районе деревень Дзержинск и Букча.


Въезд на территорию заказника «Ольманские болота» перекрыт основательными воротами. За ними начинается новая дорога лесного фонда. По ней теперь можно ехать на легковом автомобиле со скоростью 60 километров в час. Даже не верится, что всего несколько лет назад здесь в грязи застревали высокоосные грузовики. По обочинам дороги видны обустроенные съезды к пожарным водоемам.


Места здесь живописнейшие. Людей в лесу после строительства дороги стало заметно больше. И лесозаготовителей, и рыбаков, и грибников-ягодников. Мы доехали до места, где новая лесная дорога заканчивается. И начинается старая. Можно ли назвать это дорогой? Если едешь на вездеходе или БТР, то возможно. Мы же ехать дальше не рискнули…


P. S. Полесский лесхоз на три четверти состоит из заказников и непроходимых болот. При этом территориально третья часть земель лесхоза находится в Гомельской области. Периодически на разных уровнях высказываются разные мнения о целесообразности существования хозяйства в системе Минлесхоза в его нынешнем виде. Может, стоит к этим мнениям прислушаться? Ведь не зря же Радзивиллы столько веков запрещали в этих местах всякую хозяйственную деятельность.




Смежники



Смежники. фото


Из-за отсутствия осадков на Полесье в этом году пожароопасный период выдался особенно сложным. Во время тушения лесных пожаров сотрудники Полесского лесхоза неоднократно слышали взрывы. Это огонь «разминировал» взрывоопасное наследство бывшего 41-го авиационного полигона. Лесоводы были вынуж­дены обратиться за помощью к военным.


В настоящее время в Полесском лесхозе работает сводный инженерно-саперный отряд № 1. Им руководит командир инженерно-саперного батальона 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования (ЗОК) Вооруженных Сил Беларуси подполковник Андрей Семенихин. Саперы по плану работают в лесхозе с 14 августа по 30 октября. Отряд занимается сплошной очисткой местности от взрывоопасных предметов (ВОП).


— На начало октября наш отряд уже обнаружил около 70 взрывоопасных предметов, — сообщил командир саперов. — Большая их часть — это поражающие элементы ракет реактивных систем залпового огня «Ураган». Но есть и авиабомбы весом до 500 килограммов.


Поражающие элементы «Ураганов» не подлежат переноске, поскольку могут в любой момент самопроизвольно взорваться. Поэтому их уничтожают на месте обнаружения. К слову, на территории Полесского лесхоза ВОПы ищут при помощи щупов. Использование миноискателей и бомбоискателей здесь нецелесообразно из-за огромного количества металлических осколков в земле.


О проведении взрывных работ в лесу местное население оповещают накануне. А в день уничтожения взрывоопасных предметов на всех въездах в лесной массив расставляются посты оцепления с радиостанциями.





Ветераны





Ветераны. фото



— О, спасибо тебе, Марчук! До сих пор помним, как помогал ты нам бумаги собирать для начисления пенсии. Мы тут по грибы выбрались…


Так по-свойски приветствовали инженера по охране и защите леса Николая Марчука Афанасий Василье­вич и Варвара Адамовна Крук. Мы повстречали их на опушке леса случайно. Пожилые люди, придя в лес, решили заодно помянуть двоюродного брата Афанасия Васильевича.


Тот был лесничим. Года четыре назад скоропостижно скончался от инсульта. Говорят, хороший человек был Иван Иванович Шпакевич. Коллеги в память о нем цветной аншлаг с фотографией в форме лесной охраны установили возле участка молодого леса. На нем написано, что этим человеком посажены лесные культуры на таком-то выделе в таком-то году. Здесь же, на месте бывших Мерлинских хуторов, стоит старый деревянный крест.


Афанасий Васильевич и сам отработал в Полесском лесхозе тридцать лет. Лесных дорог здесь в то время не было. Вообще никаких дорог не было! Лошадей и телеги перевозили лодками. В конце 1990-х Крук вышел на пенсию. Сейчас ему 78 лет.


— Я работал конюхом в лесхозе. Было тогда у нас когда четыре, а когда и шесть коней, — вспоминает ветеран. — Работал на трелевке. Пять лет отработал по полигону. Четыре — пожарным, наблюдал с вышки за лесом. Вышка была около сорока метров высотой. А я в то время мог залезть куда хочешь…


Николай Марчук поясняет, что сейчас в двух лесничествах лесхоза установлены системы видеонаблюдения. Но и сегодня еще лазят на вышки полесские лесоводы. Один из них — Николай Носкевич — прекрасный пожарный. Ему пятьдесят, и он до сих пор легко поднимается на противопожарную вышку.


Ветераны. фото


— Носкевич определяет возгорания безошибочно, — подчеркивает Николай Васильевич. — И понимает лес так, что точнее информацию о лесных пожарах и месте возгораний не даст ни одна автоматическая система. Вообще, пожаров у нас почти не бывает. Болота влажные. Этот год стал исключением из-за засухи. Подобной в этих краях никто не помнит.


Вместе с мужем трудилась когда-то в лесхозе и Варвара Адамовна. Правда, неофициально. Когда рабочие уезжали на заработки, помогала мужу, например, заготавливать сено для лесхозовских лошадей.


— Раньше в эти места было не пробиться, — говорит она. — Сейчас дорогу сделали, стало оживленнее в лесу. Весь район теперь сюда к нам едет за грибами и ягодами.


Ветеранов в лесхозе не забывают. Ежегодно им выделяют дрова. По возможности оказывают материальную помощь. На День работников леса их приглашают в коллективы. Пользуясь возможностью, интересуюсь, давно ли стоит в лесу крест, отмечающий границу Мерлинского урочища и Мерлинских хуторов?


— Крест тут стоит, сколько мы себя пом­ним, — говорят в один голос супруги. — Еще с довоенных пор. Можем точно сказать только одно: за этим крестом все эти годы кто-то присматривает. Люди тут не живут больше пятидесяти лет. А крест постоянно подправляют. Он когда-то был около семи метров в высоту. Часть, вкопанная в землю, естественно, подгнивает. И кто-то этот крест время от времени выкапывает, чистит и вкапывает обратно. Поэтому за годы нашей жизни он почти на три метра стал ниже.


То, что крест «живет», видно: на нем повязаны какие-то рушнички и платочки, полинявшие под солнцем. Афанасий Василье­вич и Варвара Адамовна люди набожные. Хотя к лесному кресту отношения не имеют, зато приняли активное участие в строительстве церкви в родной деревне Теребличи.


— Я все окрестности со скарбонкой обошла, — с гордостью говорит женщина. — Так хотелось, чтобы у нас своя церковь в деревне появилась. За полтора года построили. В этом году открыли. Теперь в деревне есть храм, и детям добрая память о нас будет.

На прошлой неделе в Хойниках обсуждались актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли



Актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли обсуждались на прошлой неделе в Хойниках. При участии главных и ведущих инженеров объединений, директоров лесхозов, специалистов подведомственных организаций и Министерства лесного хозяйства состоялось заседание отраслевой комиссии по охране труда под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника.



В Хойниках обсуждались актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли. фото


Мероприятие началось традиционно — с осмотра объектов, где от правильной организации труда как раз и зависит безопасность работников. Участникам была продемонстрирована работа вальщика леса по индивидуальному методу, заготовка древесины механизированным способом на рубках главного пользования. Они также ознакомились с тем, как налажена работа в деревообрабатывающих цехах ГЛХУ «Хойникский лесхоз». При этом ни одна деталь не была оставлена без внимания замминистра — Леонид Юрьевич осматривал объекты, концентрируясь, казалось бы на первый взгляд, на мелочах. Однако именно из этих мелочей и складывается безопасность труда. К примеру, он проверил наличие аптечек на лесосеках и в цехах, исправность машин и механизмов, владеют ли необходимыми знаниями работники, задавал и провокационные вопросы.


Комиссию и присутствующих приятно впечатлила организация работы вальщика леса по индивидуальному методу, который ее выполнял в соответствии со всеми нормами и правилами по охране труда. Заботясь о своей безопасности, он подает пример другим и в очередной раз доказывает, что риск на лесосеке абсолютно не оправдан. Леонид Юрьевич предложил премировать работника за образцовый труд, что явится стимулом и для остальных вальщиков, пренебрегающих порой прописными истинами.


Вызвала неподдельный интерес у присутствующих и автомашина с оборудованием для мелкого ремонта многооперационной техники. Как раз на лесосеке, где проводилась рубка главного пользования механизированным способом, производился ремонт харвестера. Наличие такой мобильной мастерской позволяет лесхозу экономить и время, и деньги, которые обычно тратятся на ремонт. Лишь с серьезными поломками здесь обращаются в сервис.


Что же касается цехов, то, если к старому у комиссии были замечания, новый вызвал зависть у коллег. Хорошее оборудование, качественная продукция, да и сам цех впечатляет. А грамотная организация производственного процесса позволяет работать рентабельно.


Своими впечатлениями от увиденного участники мероприятия поделились и во время пленарного заседания комиссии по охране труда. Замминистра интересовало мнение главных инженеров от каждого объединения, после чего присутствующие перешли к обсуж­дению повестки дня.


В Хойниках обсуждались актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли. фото


О производственном травматизме в организациях Минлесхоза по состоянию на 5 октября 2015 года, о выполнении поручений заседаний коллегии Минлесхоза, протоколов заседаний коллегии Минлесхоза по вопросам охраны труда, протокола № 2 заседания отраслевой комиссии по охране труда рассказала консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина. Галина Николаевна подробно проанализировала все несчастные случаи, произошедшие в отрасли как за последний месяц, так и с начала года.


При этом акцентировала внимание на фактах гибели работников (в 2013-м и 2015 годах), находившихся на предприятии без поручений нанимателя после окончания рабочего времени, и предложила всем руководителям усилить контроль за соблюдением трудового распорядка.


Всего же по состоянию на 05.10.2015 г. произошло 17 несчастных случаев, в которых пострадало 18 человек, в том числе 1 групповой (1 человек имеет травмы с тяжелыми последствиями, 1 человек — без тяжелых последствий), что на три случая меньше, чем за аналогичный период 2014 года — 21 несчастный случай, пострадало 22 человека. Из общего числа несчастных производственных случаев, произошедших с января 2015 года, 6 зафиксировано при выполнении лесосечных работ, а это 35,2 % от общего числа.


Галина Николаевна подробно остановилась на вопросах, требующих решения. К примеру, не все лесхозы имеют сертификат системы управления охраной труда, имеет место неукомплектованность служб охраны труда специалистами. Во многих лесхозах не решен вопрос безопасной погрузки вагонов. Несчастные случаи периодически происходят при этих видах работ. Кроме того, в Министерство лесного хозяйства поступил на согласование разработанный НИИ труда Минтруда и соцзащиты проект новой редакции Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Срок согласования — до 26.10.2015 г.


В некоторых лесхозах допускаются нарушения правил пожарной безопасности — топливо хранится в подвале зданий лесхозов, а не в отдельных помещениях. Нарушается и порядок проведения предсменного контроля на состояние алкогольного опьянения. Галина Рахимбердина считает, что по этому вопросу необходимо провести специальное совещание-учебу.


В Хойниках обсуждались актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли. фото


Вопросу обучения специалистов по охране труда было уделено особое внимание. В 2015 году была открыта соответствующая специальность: «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины» для дополнительного образования в БГТУ на базе высшего образования. Однако, по словам Сергея Пищова, директора Института повышения квалификации и переподготовки, с трудом удалось собрать 15 заявлений, хотя поручалось направить на учебу по 4 человека от каждого ГПЛХО. По этому вопросу лесоводы попросили проработать возможность получения образования по охране труда и на базе среднего специального образования. А также сократить срок обучения при получении второго высшего образования.


По возможности более внимательно подходить к отбору кадров на местах просил присутствующих заведующий Мозырским филиалом Центра повышения квалификации специалистов лесного хозяйства Сергей Ралько. По его словам, обучающиеся по рабочим профессиям, случается, не сдают устные экзамены, их отчисляют за пропуски занятий. Сказывается и то, что в лесхозах новоиспеченным вальщикам не дают в руки пилы, да и самой программой обучения не преду­смотрены экзамены и зачеты, что вредит обучению. В этой связи Леонид Юрьевич предложил собрать и изучить предложения по обучению и прохождению практики вальщиков леса на местах, а также усовершенствовать саму программу обучения, чтобы повысить ее эффективность.


Результаты проведения 3-й недели охраны труда в отрасли стали также предметом пристального внимания. Начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко проанализировал состояние охраны труда в объединениях и подкрепил свое выступление наглядными примерами, как положительными, так и отрицательными. К примеру, больше всего нарушений выявлено в Гомельском ГПЛХО (784), а меньше — в Минском (92). Комиссия пришла к выводу, что большое количество выявленных нарушений свидетельствует об ответственном подходе к вопросам охраны труда проверяющих, работающих на упреждение. Из основных нарушений докладчик обозначил необеспечение и неприменение работниками выданных им СИЗ, нарушение техники безо­пасности при валке (трелевке) деревьев, нарушения при проведении предсменных освидетельствований, несоблюдение требований по ведению протоколов проверки знаний и др. По выявленным нарушениям держали ответ все ведущие инженеры по охране труда ГПЛХО. Всего же в отрасли выявлено 1867 нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 247 руководителей и специалистов, 137 рабочих, а поощрено 9 и 46 соответственно.


В Хойниках обсуждались актуальные вопросы организации безопасного труда в лесной отрасли. фото


140 нарушений по охране труда в рамках проведения 3-й недели охраны труда выявлено РК Белорусского профсоюза работников леса. Анализ Александра Игнатенко, главного технического инспектора труда, свидетельствует, что за последние пять лет 50 % несчастных случаев произошло по вине самих работников. В то же время суммы, затраченные на выплаты пострадавшим, в разы превысили затраты на охрану труда. И призвал не экономить на этой статье расходов.


В продолжение темы сертификации системы управления охраны труда директор УП «Белгипролес» Владимир Радюкевич доложил о ходе работы сертификации СУОТ. Он акцентировал внимание на том, что у некоторых учреждений истекает срок действия сертификата, а повторный сертификат обязателен. При этом заявка подается за 90 дней. Владимир Владимирович пригласил лесхозы обращаться в «Белгипролес», гарантировав при этом качество работ.


Заседание комиссии проходило активно, присутствующие открыто обсуждали все возникающие вопросы. Подводя его итоги, Леонид Демьяник поблагодарил всех за работу и нацелил на более внимательный подход к охране труда, «чтобы мы не возвращались к одним и тем же вопросам, а совершенствовали свою работу, воспитывая ответственность за безо­пасность труда».

ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» взяло курс на более глубокую переработку ольхи



Чтобы нарастить экспортный потенциал, максимально эффективно используя собственное сырье, ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» взяло курс на более глубокую переработку ольхи.



Оператор может выбрать в памяти станка наиболее подходящую ширину. фото


Модернизация Дивинского деревообрабатывающего цеха лесхоза идет полным ходом — закуплен новый многопильный станок с лазерными прицелами, способный выпускать более дорогую и разнообразную продукцию из ольхи черной. С появлением нового оборудования предприятие рассчитывает получить ольховый экспортный материал более высокого качества. А за счет расширения ассортимента продукции увеличить экспортные поставки минимум на 20 % и более уверенно переносить колебания рынка.


Большая часть древесины, перерабатываемой в цехе Кобринского опытного лесхоза, — ольха черная. При этом ее производство приносит почти третью часть общей выручки предприятия. Эта порода стала основным видом сырья в цехе не случайно. Дело в том, что почти 70 % лесфонда Кобринского опытного лесхоза занимают мягколиственные породы, ольха преимущественно. Рентабельность производства ольховой доски на предприятии достигает 30 %.


— Стоимость метра кубического обрезного пиломатериала данной ольхи — более 5 млн рублей, — рассказывает, демонстрируя свеженапиленную с помощью нового станка продукцию, главный инженер ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Сергей Савлюк. — Новое оборудование позволит нам изготавливать более качественную продукцию, благодаря чему увеличатся экспортные поставки с 250 до 400 кубометров в месяц. И если, например, ольховая палетка оценивается в 100—110 евро, то этот экспортный ольховый пиломатериал уже в 160—270.


Сейчас технология получения такого пиломатериала тщательно тестируется специалистами цеха. После подачи сырья на пилораму Р63 доска отправляется на сортировку, после чего подается на многопильный станок с лазерными прицелами, где перерабатывается на обрезной пиломатериал. Два лазерных указателя на этом станке позволяют оператору видеть, где пройдет пропил и, как следствие, оптимально позиционировать пиломатериал при обрезке. За счет этого повышается полезный выход продукции и обеспечивается особая точность при раскрое. Если, например, ширина раскрытия пласти необрезной доски позволяет получить максимально полезный размер обрезного материала, оператор может выбрать в памяти станка наиболее подходящую ширину. Кроме этого, можно повторно выпиливать материал одного и того же размера — память устройства позволяет сохранить до 9 нужных режимов. Окупаемость такого оборудования, по предварительной оценке специалистов лесхоза, около двух лет. В конце технологического цикла полученную доску торцуют. И в итоге получается высококачественный обрезной пиломатериал.


Лазерные указатели обеспечивают особую точность при раскрое. фото


— Появление нового оснащения всегда влечет за собой необходимость разных технологических решений, дополнительного оборудования, постоянной модернизации, — поясняет директор ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Анатолий Левонюк. — Недавно приобрели погрузчик «Тойота», торцовочный станок. Ведем работы по дальнейшему обустройству территории цеха. В планах строительство навесов, ворот, дорожные работы, ведь площадь цеха достаточно большая и постоянно требует ухода.


Деревообрабатывающий цех предприятия расположен на территории агрогородка Дивин Кобринского района и был основан почти 40 лет назад. Всё производство расположено на площади 8,52 га. Цех разделен на несколько небольших производственных участков, и каждый отвечает за выпуск определенной продукции. За истекшее время в цехе неоднократно менялось оборудование, но наиболее серьезная модернизация произведена в последние годы. Это позволило увеличить не только объемы, но и ассортимент. Среди наименований выпускаемой продукции — различного рода пиломатериалы, колья окоренные и профильные изделия. За месяц в цехе перерабатывается до 1,5 тысячи кубометров круглой древесины и получается 700—800 кубометров пиломатериалов.


Ольха черная — основное сырье в цехе уже около 10 лет. С тех пор Дивинский цех — лидер по объемам пиления этого сырья в Беларуси.


— Несмотря на то что процесс заготовки ольхи очень сложный, потому что растет она в основном на труднодоступных, а порой и недоступных болотистых местах, затраченный труд окупается втройне, — рассказывает Сергей Савлюк. — Для развития этого направления в лесопункте лесхоза есть специализированная техника, которая способна работать в условиях переувлажненного грунта. Но по-прежнему основные объемы такой древесины заготавливаются преимущественно ручным способом.


Значительная часть всей продукции отправляется на экспорт — в Германию, Польшу, Бельгию и другие европейские страны. Необрезные пиломатериалы реализовываются в основном на внутреннем рынке.


Прибалтика, страны Западной Европы предъявляют достаточно высокие требования к качеству товара, а специалисты деревообрабатывающего цеха доводят его до нужного уровня. От них напрямую зависят и сроки, к соблюдению которых у партнеров из стран Евросоюза строгие требования. А максимальное использование оборудования требует работы посменно.


В месяц коллектив цеха выпускает продукции более чем на один миллиард рублей, а это 35 % от общей выручки лесхоза. Всего же в промышленном производстве лесхоза заняты 102 человека, 50 человек из них задействованы в лесопилении.

Инвестиции предприятия в основные средства способствуют производительности труда не меньше, чем энтузиазм самих людей. Производственная линия окорочного цеха позволяет одной смене, где заняты 2 человека, перерабатывать до 6 метров кубических древесины в день.


— Выпускаем продукцию из мелкотоварного сырья, потому что на европейском рынке повышенным спросом пользуется обработанная древесина диаметром 5—6 см, 1 куб. м которой стоит более 80 евро, — рассказывает главный инженер. — А ведь раньше мелкую древесину, заготовленную на рубках ухода, использовали только в качестве балансовой древесины и дров, которые значительно дешевле.


Определенные шаги сделаны в лесхозе и по использованию отходов деревообработки. После появления сушильного комплекса стружка и кора от оцилиндровки и окорки используются в качестве топлива. Мощностей собственной котельной вполне хватает, чтобы полностью закрыть потребности цеха. Появление на предприятии сушильного комплекса позволило увеличить экономическую эффективность лесопильного производства за счет реализации пиломатериалов обрезных на экспорт в сухом виде.


Фото Александра ПИСКУНОВА


— Цена одного кубометра высушенных пиломатериалов на 20 евро дороже аналогичной продукции естественной влажности, — поясняет Сергей Савлюк. — Следовательно, сухую продукцию экспортировать гораздо выгоднее. Кроме того, после появления сушильного комплекса мы наконец занялись выпуском доски пола, обшивки и блок-хауса, которые сейчас очень востребованы на внутреннем рынке. Все необходимое оборудование для такого производства у нас есть.

Чтобы сэкономить электрическую энергию, крышу по всему цеху оснастили специальными вставками из поликарбоната.


— Такое решение дает положительный экономический эффект, — рассказывает начальник цеха Владимир Смехович. — Так, дневной свет теперь полностью заменяет нам электрическое освещение, лампы зажигаем лишь во второй половине дня.


Эта маленькая находка, а также другие полезные решения, направленные коллективом лесхоза на благо предприятия, на деле демонстрируют, что не случайно для внедрения современных научно-технических разработок, перспективных направлений в лесохозяйственное производство Минлесхоз создал в каждой из областей опытные лесхозы. Теперь эти островки передового опыта стали своеобразными полигонами для внедрения новых технологий и перспективных направлений, тем самым заряжая своим стремлением к эффективному развитию другие коллективы отрасли.

Женская сборная Беларуси по стрельбе из лука выиграла бронзовые награды



Женская сборная Беларуси по стрельбе из лука выиграла бронзовые награды на VI Всемирных спортивных играх среди военнослужащих, которые прошли в южнокорейском Мунгене.



Елена КУЗНЕЦОВА. фото


В полуфинале наша команда, в составе которой выступали Карина Деминская, Елена Кузнецова и Екатерина Тимофеева, проиграла итальянкам — 2:6, а в матче за третье место оказалась сильнее сборной Китая — 5:3. В финальном поединке сборная Италии достаточно легко разобралась с представительницами Монголии — 6:2.


Вторую бронзовую медаль в копилку белорусской команды принесла Елена Кузнецова в индивидуальных соревнованиях. В полуфинале белорусская лучница проиграла китаянке Жанг Бингонг — 4:6, а затем в дуэли за третье место была точнее еще одной китаянки Янг Донгмей — 6:0. Сильнейшей в этом виде программы стала итальянка Гендалина Сартори, в финале обыгравшая Жанг Бингонг — 6:2.


Дмитрий Асанов, выступающий в весовой категории до 56 кг, стал бронзовым призером чемпионата мира по боксу, который завершается в столице Катара — Дохе. Белорус на ранних стадиях турнира сломил сопротивление атлетов из Армении — Арама Авагяна и Эквадора — Сегундо Падильи, а в четвертьфинальном бою перед нашим земляком не устоял кубинец Энди Круз-Гомес. Эта победа гарантировала Асанову как минимум бронзу мирового форума. К сожалению, завоевать награду более высокой пробы Дмитрию не удалось — следующий соперник оказался слишком уж силен и опытен. Это ирландец Майкл Конлан, к слову, действующий чемпион Европы и бронзовый медалист Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Итог полуфинального боя однозначен — все судьи отдали свои голоса ирландцу. Конлан и его соперник по финалу Муроджон Ахмадалиев из Узбекистана получили право выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Асанову же право на поездку в Бразилию предстоит еще завоевать в дополнительном бою,  где ему будет противостоять индиец Шива Тапа.


Что же касается других белорусов — Павла Костромина (весовая категория до 69 кг), Михаила Долголевца (81 кг) и Сергея Корнеева (91 кг), то похвастать им абсолютно нечем.


И еще одна бронза. На сей раз в руках Дмитрия Шершаня (весовая категория до 66 кг), который отличился на этапе Гран-при по дзюдо в Ташкенте. По ходу соревнований белорус сначала одолел соперников из Саудовской Аравии и Монголии, а затем в четвертьфинале — Фердинанда Карапетяна из Армении. В полуфинале Шершань уступил китайцу Ма Дуанбину. Но на пьедестал Дмит­рий все же поднялся, получив от судей высшую оценку «иппон» в поединке за третье место против Адриана Гомбоча из Словении.


Призовые места на этапах Гран-при позволяют атлетам набирать рейтинговые очки, дающие право на последующее участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх.


Цвета сборной Беларуси по спортивной гимнастике отныне будут защищать… американки! Решение достаточно спорное, тем не менее «гимнастки уже получили все необходимые документы, чтобы выступать за нашу страну. Алаина Сью Кван и Кайли Рэй Диксон пока тренируются в Лос-Анджелесе под руководством известного тренера из бывшего СССР Артура Акопяна». Сие заявление прозвучало из уст заместителя председателя Белорусской ассоциации гимнастики Антонины Кошель.

Американки готовятся к чемпионату мира, который пройдет с 23 октября по 1 ноября в Глазго (Великобритания). Там же будут разыграны и лицензии на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Ольга СЕКАЧ: «Люди — главное достояние предприятия»



Женщины в лесной отрасли — это, как правило, отличные специалисты, самые заботливые лесоводы и самые ответственные руководители. Поэтому их фамилии почти всегда есть в приказах о поощрении. Есть женщины-лесоводы и в недавнем указе Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о награждении лучших тружеников страны орденами и медалями. В частности, за многолетний, плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие белорусской экономики медали «За трудовые заслуги» удостоена начальник цеха ГЛХУ «Россонский лесхоз» Ольга Секач.



Ольга СЕКАЧ. фото


Хороший специалист, чудесная мать, заботливая бабушка и обаятельная женщина — именно эти слова можно услышать от коллег в адрес Ольги Ивановны. Все эти составляющие в ней гармонично сочетаются, а неуемная энергия и внутренняя установка на успех, как отмечает сама Ольга Ивановна, помогают не пасовать перед трудностями и в любой ситуации находить пути их преодоления.


— Ольгу Ивановну редко встретишь без улыбки, она всегда стремится сделать все, что от нее зависит, для пользы всего коллектива, — рассказывают коллеги. Именно благодаря этим чертам характера она более двадцати лет руководила лесопунктом Россонского лесхоза и уже не первый год возглавляет его деревообрабатывающий цех.


На вопрос о том, слушается ли мужской коллектив женщину-начальника, Ольга Ивановна отвечает: «Если рядом нет хорошо обученного персонала, даже самая высокопроизводительная линия будет бесполезным куском железа. Наши работники укладываются в графики, перевыполняют планы, абсолютно все станочники — высококвалифицированные специалисты, которые четко и качественно выполняют свой объем работы, поэтому в нашем коллективе царит полное взаимопонимание».


— Вообще, работать в условиях бригадного подряда непросто, — говорит Ольга Ивановна. — На потоке каждый должен успевать справляться с поставленной задачей, ведь если один отстанет, пострадают все участники производственного процесса. Это большая ответственность, но наш коллектив справляется, причем справляется достойно.


Свою жизнь с лесным хозяйством Ольга Ивановна связала в 1990 году. До этого 11 лет отработала инженером-технологом Калинковичского мебельного комбината, в 1979 году окончила Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «технология деревообработки».


— Моя преддипломная практика проходила на деревообрабатывающем заводе в Архангельске, и уже в те времена он был оснащен высокопроизводительными лесопильными линиями, — рассказывает Ольга Ивановна. — Эта практика тогда очень сильно впечатлила. Диплом писала на кафедре лесопиления у профессора Бакина, возможно, это во многом и предопределило всю мою профессиональную деятельность.


Что касается увлечений нашей собеседницы, выяснилось, что самое большое хобби Ольги Ивановны — рыбалка, особенно зимняя. Второе любимое занятие — кулинария. А самое любимое — проводить время в кругу семьи, с детьми и внуками. Кстати, внуков у Ольги Ивановны четверо — трое мальчишек и внучка Ульяна.


— Лес — моя любимая стихия, очень люблю ходить по грибы, а вот ягоды собирать — не очень. Зато на любимую работу хожу всегда с удовольствием! — сказала в конце беседы Ольга Ивановна.