Лес стал чище




В акции «Чистый лес», которая по инициативе Минлесхоза прошла 11 октября, приняли участие почти 30 тыс. человек. Общими усилиями собрано и вывезено более трех тысяч кубометров мусора.




В этом году особое внимание при проведении акции уделялось наведению порядка на землях лесного фонда, расположенных вдоль автомобильных дорог. Очищались придорожные полосы вдоль всех автомобильных дорог республиканского и областного значения. При этом особое внимание обращалось на очистку мест складирования древесины (кора, сучья, ветви и др.), мест отдыха и других объектов социального значения, расположенных вдоль дорог.

Традиционно акцию поддержали сотрудники многочисленных организаций. Работникам лесного хозяйства активно помогали учащиеся школ и колледжей, студенты вузов, члены школьных лесничеств, а также владельцы дачных участков садовых товариществ.









Акция «Чистый лес» объединила неравнодушных к лесу людей, которые внесли свою лепту в наведение порядка в лесу, вокруг населенных пунктов, показали пример бережного отношения к главному природному богатству Беларуси — лесу.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь выражает всем участникам акции благодарность за поддержку и личный вклад в наведение порядка в лесном фонде нашей страны.

Республиканская добровольная акция «Чистый лес» прошла уже в пятый раз. За эти годы она приобрела своих постоянных участников, и их количество постоянно растет. С 2010 года в ней приняли участие почти 90 000 добровольцев.

К слову, ежегодно организации Минлесхоза направляют значительные силы на мероприятия по наведению порядка в лесу. Лесхозы ведут постоянную работу по благоустройству мест отдыха, оборудуют их контейнерами для сбора мусора. Устанавливаются аншлаги на природоохранную тематику, призывающие граждан бережно относиться к лесу и не засорять его.

Так, за 9 месяцев 2014 года силами лесхозов очищено от захламленности и мусора 33,1 тыс. га, ликвидировано около 4 тыс. несанкционированных свалок бытовых отходов, создано, отремонтировано и благоустроено более 900 мест отдыха. Собрано и вывезено 5,9 тыс. кубометров отходов.

Форум лесоустроителей




Белорусские лесоводы приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства», которая прошла в начале октября в Иркутске.




В состав белорусской делегации вошли генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, директор РДЛУП «Гомельлеспроект» Николай Катков и главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Возглавил делегацию первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

В конференции приняли участие более 100 человек из России (Федерального агентства лесного хозяйства РФ, Российской академии наук, ФГУП «Рослесинфорг» и его филиалов, лесохозяйственных институтов и университетов и др.), Финляндии, Германии, Австрии. Председателем конференции выступал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин.

В своем приветственном слове Ю. Гагарин отметил, что в 2014 году за счет федерального бюджета и средств субъектов РФ, а также резервного фонда субвенций были организованы лесоустроительные работы на площади около 17 млн га на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сейчас продолжается работа по проведению государственной инвентаризации лесного фонда (ГИЛ). Мероприятия ГИЛ проводятся Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием методов математической статистики. Юрий Гагарин отметил, что представители агентства намерены обсудить с участниками конференции проект нового порядка проведения государственной инвентаризации лесов. В следующем году агентство планирует продолжить работы по совершенствованию правового регулирования лесной отрасли — это лесоустроительные инструкции, методики госинвентаризации лесов, проект закона о проведении лесоустройства уполномоченными лицами.

Место проведения лесной конференции было выбрано не случайно. Как отметил министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов, регион является ведущим субъектом РФ по объему, заготовке и переработке древесины. Площадь, занимаемая лесами в Приангарье, составляет 71,5 млн га. Земли лесного фонда — 69,5 млн га, запас древесины в лесном фонде составляет 8,8 млрд кубометров.

В ходе конференции были озвучены основные проблемы существующей модели лесоучетных работ в Российской Федерации, пути дальнейшего развития лесоустройства в России, дана оценка существующей нормативно-правовой базе для проведения инвентаризационных и лесоустроительных работ, внесен ряд предложений по ее совершенствованию, подготовлен проект новой лесоустроительной инструкции, являющейся одним из основных документов, регламентирующих проведение лесоустроительных работ в России. Коротко представлена система лесоустройства в Финляндии.

В рамках конференции белорусская делегация провела переговоры с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Юрием Гагариным о сотрудничестве в области проведения лесоустроительных работ белорусским предприятием в объектах Российской Федерации. По словам главного инженера РУП «Белгослес» Андрея Таркана, стороны пришли к взаимопониманию и российская сторона высказала заинтересованность в подобных услугах.

Хотя, как отметил Андрей Таркан, несмотря на неоднократные обращения руководства РУП «Белгослес» в ФГУП «Рослесинфорг» и его филиалы, в 2014 году российской стороной не было предложено ни одного объекта для проведения лесоустроительных работ и между Белгослесом и Рослесинфоргом не заключено ни одного договора. «Учитывая окончание сезона выполнения полевых лесоустроительных работ, создаются предпосылки, что договоры на проведение лесоустройства не будут заключены», — сетует специалист.

В ходе переговоров российской стороне был предложен вариант выполнения полевых лесоустроительных работ без дальнейшей камеральной обработки материалов. Связано это с тем, что у белорусского предприятия отсутствует лицензия на использование сведений, составляющих государственную тайну России. Но результат переговоров все же обнадеживает — с учетом формирования бюджета на выполнение лесоустроительных работ в 2015 году российские коллеги обещали рассмотреть данное предложение и проинформировать РУП «Белгослес».

Состав выдержал испытания




Новый унифицированный огнетушащий состав на основе местного сырья для профилактики и ликвидации лесных и торфяных пожаров прошел натурные испытания. Завершить все работы по его созданию запланировано в 2015 году.




Пожар — это стихийное бедствие, которое нельзя исключить из жизни леса. И как бы лесоводы ни старались защитить лесные угодья от огня, так или иначе возгорания будут случаться. Поэтому необходимо быть во всеоружии.

Недавно прошли очередные натурные испытания опытной партии нового унифицированного огнетушащего состава на основе местного сырья для профилактики и ликвидации лесных и торфяных пожаров, которые он успешно выдержал. Испытание проводил научно-практический центр пожарной безопасности при Гомельском областном управлении МЧС. Центр имеет лицензию на выполнение таких работ. Также на испытаниях присутствовали сотрудники Института леса НАН Беларуси и Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, которые непосредственно и разрабатывали этот унифицированный состав.

— Так же как и в прошлом году, на натурных испытаниях этого состава получен хороший результат, — подтверждает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. — Он проявил не только высокие огнетушащие и огнезадерживающие свойства при прокладке профилактических огнезадерживающих полос в сосновых насаждениях, но и хорошую растворимость, что немаловажно. Одной из основных характеристик состава является атмосферостойкость, то есть нанесенный на лесной напочвенный покров водный рабочий раствор состава должен выдерживать определенное количество атмосферных осадков (до 40 суток). Это способствует повышению эффективности состава и делает его более выгодным с экономической точки зрения. Ведь чем лучше закрепляется состав на поверхностях и выдерживает большее количество осадков, тем реже его нужно наносить.

Натурные испытания огнезащитных свойств состава проходили на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса, при ликвидации торфяных пожаров — в Светлогорском районе. По словам сотрудников научно-практического центра пожарной безопасности при Гомельском областном управлении МЧС, состав хорошо проявил себя в тушении торфяного пожара. В следующем году будут разрабатываться технические условия и технические нормативные документы на этот состав, а также инструкция по его применению.

Опытная партия состава была выпущена в ОАО «Лесохимик». До этого в Беларуси монополистом по выпуску огнетушащего состава для борьбы с лесными пожарами был Гомельский химический завод, который выпускает огнезащитный химический состав метафосил.

— В республике должна быть какая-то альтернатива метафосилу, который сейчас применяется для профилактики и тушения пожаров и которым оснащены пожарно-химические станции, — уверен Владимир Владимирович. — А лесхозы и другие лесофондодержатели пусть выбирают, что для них лучше и выгоднее с экономической точки зрения. Я думаю, новый состав по своим огнезащитным и огнетушащим свойствам не будет уступать метафосилу, но будет дешевле. Если подобрать оптимальный набор компонентов, то можно будет снизить рабочую концентрацию состава в растворе, что значительно его удешевит, при этом эффективность действия не снизится. Конечно, практика использования расставит все точки над «i».

Для Института леса самая главная задача изучить все экологические и лесоводственные аспекты применения этого унифицированного огнетушащего состава. Он не должен содержать веществ, которые могут нанести вред окружающей среде.

— У нас заложены стационары в сосновом насаждении на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса, где мы периодически вносим состав при прокладке огнезадерживающих полос. Смотрим, как это влияет на рост насаждений и динамику их минерального питания. Сейчас нельзя использовать химические вещества на территории лесного фонда без изучения экологических аспектов, — подчеркивает Владимир Усеня. — Состав также проходит экспертизы на санитарно-гигиенические требования. Поэтому я думаю, что он по всем параметрам будет экологически безопасен.

Комаринские лесоводы спасли деревню от пожара




Работники Комаринского лесхоза вовремя встали на пути осеннего пламени и спасли от огня не только людей в деревне Вялле Брагинского района, но и не допустили пожара в лесу.




Казалось бы, по-настоящему жаркие дни, а с ними и проблема лесных пожаров уже позади. Но комаринским лесоводам и их соседям всю прошлую неделю приходилось быть начеку.

Первым около 14 часов 7 октября по пути из Брагина в Комарин быстро поднимающийся дым вдалеке, предположительно с украинской стороны, заметил директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик. Чтобы уточнить, на чьей территории произошло возгорание, он тут же связался с начальником Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андреем Пивоваром. Так выяснили, что возгорание началось на территории Украины. Продолжая путь из Брагина в Комарин, директор лесхоза заметил еще один очаг возгорания. Он явно шел в сторону деревни Вялле, которая находится всего в одном километре от государственной границы с Украиной. Не мешкая, информацию о пожаре доложили в Министерство лесного хозяйства и председателю райисполкома. Вместе с работниками пожарно-химической станции лесхоза к месту возгорания выехала и местная служба МЧС. О грозящей опасности специалисты оповестили жителей деревни.

По прибытии на место происшествия обнаружилось, что от первоначального очага, находящегося в пойме Днепра, огонь по сухой траве с каждой минутой приближался к деревне. Сильный ветер лишь придавал языкам пламени дополнительную скорость. Огненный фронт упрямо стремился к деревне, в которой проживает около 60 человек.

— Ветер был такой силы, что, казалось, за две минуты, огонь проходит расстояние в 200 метров! Пламя шло в сторону гравийной дороги, и при таком ветре оно запросто могло перекинуться через нее и пойти по деревне, в которой есть пустующие дома и высокая трава. Если бы нам не удалось потушить огонь до гравийной дороги, загорелись бы и деревня, и лес. Поэтому, чтобы остановить пожар до этой гравийки, на место были брошены огромные силы, — рассказывает директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик.

В ликвидации этого осеннего пожара принимали участие 6 пожарных машин, 20 работников Комаринского и Савичского лесничеств с ранцевыми опрыскивателями, было задействовано два трактора МТЗ-82 с плугом. Большую помощь оказали работники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

— Только благодаря совместной, слаженной работе нам удалось избежать катастрофы — не допустить гибели людей и сохранить лес. Тушить пожары очень сложно, и часто нам в этом серьезно помогают лесхозы. Уже неоднократно наши лесоводы на практике доказывали, что в критических ситуациях МЧС всегда может на них положиться, — отметил Сергей Максименко, начальник структурного подразделения МЧС городского поселка Комарин.

Первым на место возгорания привел свою команду водитель пожарной машины Комаринского лесхоза Владимир Кукса. Кстати, через день его пожарная машина первой приехала отбивать от огня уже и городской поселок Комарин. Еще одним героем этого дня стал тракторист Комаринского лесничества Владимир Малюга, который отважно прорезал минерализованную полосу, не допуская распространения огня на деревню. Вскоре к месту пожара прибыли работники местного районного отдела МЧС и помощники из соседних лесничеств.

Слаженное взаимодействие сил было продемонстрировано на практике. В шестичасовом сражении с огнем победили пожарные — деревню спасли. Всю неделю и выходные работники лесхоза продолжали дежурство на пожароопасных территориях района.

Всего же, как сообщили в Брагинском РОЧС, за октябрь прошлого года в районе произошло 19 различного рода пожаров. На начало недели специалисты зарегистрировали уже 17 пожаров, в которых, к сожалению, погибли 2 человека.

Живой товар




Первые вольеры для разведения диких животных охотничьих видов создавались в республике скорее как эксперимент. Сегодня благодаря развитию охотничьего хозяйства, экотуризма и реализации природоохранных проектов обитатели таких вольеров превратились в настоящий живой товар. К примеру, Национальный парк «Браславские озера» планирует до конца 2014 года купить целое стадо благородных оленей.




Объявлен тендер на закупку 45 благородных оленей стоимостью 950 миллионов рублей. Пятую часть от стада составят самцы. При этом самцов-сеголеток запланировано закупить 10 % от стада, самок — 55—60 %. Особей мужского пола возрастом до двух лет должно быть 5 % стада, а самок — 10—15 %. Кроме того, 3—5 % от всех оленей должны быть самцы в возрасте от 3 до 6 лет и 10 % — самки возрастом 3—4 года.

Сейчас благородный олень на территории национального парка встречается редко, регистрируются единичные случаи. Охота на это животное в Беларуси строго ограничена и проводится только по разовым разрешениям. Стоимость такой охоты, включая трофей, доходит до 1500—2000 евро, а иногда и больше. На территории Витебской области такую услугу предоставляют 4 охотхозяйства при минимальной цене охотничьего тура 840 евро.

Стратегия на пятнадцать лет




«БЛГ» уже сообщала, что в рамках Рабочего странового плана ЕПД ФЛЕГ-2 для Республики Беларусь разрабатывается проект стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси на период до 2030 года. На рабочих совещаниях с участием всех заинтересованных ведомств идет активное обсуждение того, как будут работать и развиваться все направления лесного хозяйства следующие пятнадцать лет. И прежде чем утвердить очередной пункт плана, эксперты лесного дела каждое предложение подвергают тщательному анализу. Как и на недавнем совещании, состоявшемся на прошлой неделе на базе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси под председательством национального координатора мероприятий процесса ФЛЕГ в Беларуси, председателя Национального консультативного комитета программы ФЛЕГ-2, первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика. В работе совещания на тему «Стратегия развития лесного хозяйства: экологические и социальные аспекты, охрана и защита леса» также приняли участие представители Всемирного банка, Совета Министров Республики Беларусь, Минлесхоза, Минэкономики, Минприроды, МЧС, Института леса, БГТУ и других заинтересованных организаций. На семинар были приглашены главные лесничие и специалисты объединений.







О роли лесов…





О роли лесов и лесного хозяйства в решении экологических проблем присутствующим рассказал директор Института экспериментальной ботаники Александр Пугачевский. В начале своего доклада Александр Викторович отметил, что из 8 основных задач по решению экологических вопросов отрасли, которые были определены стратегическим планом развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г., полностью выполнены 4 пункта. Это увеличение лесистости территории страны к 2015 году до 38 % — фактически сейчас имеем 39,4 %, доведение доли несплошных рубок главного пользования к 2011—2015 гг. до 16 % от их общего объема. Выполнена программа формирования смешанных насаждений и задачи в сфере сертификации лесов. Три пункта, а это развитие системы ООПТ, экспериментальные работы по экологическим вопросам, создание «Зеленой книги», выполнены в основном. Что касается пункта развития системы групп и категорий защитности лесов, то здесь имел место определенный прогресс — так охарактеризовал ученый.

В целом же экологическая ситуация в сфере лесного хозяйства и лесопользования оценивается как удовлетворительная с тенденцией к дальнейшму улучшению.

Александр Викторович остановился на наиболее существенных проблемах экологического характера, последствиях изменения климата для лесного покрова. В этой связи он озвучил основные принципы разработанной Стратегии адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года. Он рассказал о приоритетных направлениях развития и прогнозных показателях их реализации, а также о мероприятиях по экологизации лесовосстановления и лесоразведения, рубок ухода и санитарных рубок, рубок главного пользования.

Подытожил Александр Викторович свой доклад, озвучив стратегическую цель экологизации лесного хозяйства отрасли. Прежде всего это обеспечение стабильного функционирования лесных экосистем на фоне изменения климата, сохранение биологического и генетического разнообразия лесов, повышение эколого-экономического потенциала лесного сектора экономики, устойчивое использование лесных ресурсов, усиление роли леса в сохранении биосферы.




Вернуть жизнь загрязненным землям




К 2030 году территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 более 1 Ки/км2 уменьшатся на 22 %, к этому же времени ожидается снижение содержания цезия-137 в древесине до 32 %, доли  лесоматериалов с превышением допустимых уровней — до 1 %. О таких прогнозах изменения радиационной обстановки в лесах, обусловленных радиоактивным распадом радионуклидов чернобыльского выброса, рассказала присутствующим Лариса Карбанович, ведущий инженер ГУ «Беллесозащита», в своем докладе «Ведение лесного хозяйства на территориях радиоактивного загрязнения. Состояние и прогноз». Лариса Николаевна отметила, что площадь лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения уменьшается: с 2010 г. по настоящее время — на 151,6 тыс. га (9,7 %). Уменьшается мощность дозы гамма-излучения на участках лесного фонда в среднем на 2—2,3 % в год. Меньше становятся и среднегодовые дозы внешнего облучения работников лесного хозяйства и в среднем по лесхозу не превышают установленного предела в 1 мЗв/год.

Прогнозируется, что к 2030 году территория радиоактивного загрязнения лесного фонда уменьшится на 292,8 тыс. га и составит 1047, 5 тыс. га. В этой связи Лариса Николаевна акцентировала внимание на основных проблемах ведения лесного хозяйства на территории радиоактивного загрязнения и озвучила стратегические цели, которые планируется достичь к этому периоду. Главная из них — возврат к нормальным условиям ведения лесного хозяйства на территории радиоактивного загрязнения с учетом положительных изменений в радиационной обстановке. Именно к этому необходимо стремиться, закладывая основу стратегического плана развития лесного хозяйства до 2030 года.




Охране лесов — достойное внимание




Участники совещания активно обсуждали предложения заместителя директора по научной работе Института леса Владимира Усени, который рассказал о перспективах охраны лесов.  Основной стратегической целью в этой сфере Владимир Владимирович считает создание многоуровневой высокоэффективной системы современных экологически безопасных методов и средств профилактики раннего обнаружения и оперативной ликвидации лесных пожаров, кризисных явлений, незаконных рубок и иных лесонарушений, которая обеспечит существенное снижение их масштабов и размер причиненного экономического и экологического ущерба. Для ее достижения докладчик предложил совершенствовать многоуровневую систему оперативного обнаружения таких явлений на основе использования наземного, дистанционного видеомониторинга и авиационного мониторинга. При этом приоритетными он считает авиационный и дистанционный видеомониторинг. Необходимо модернизировать авиационную и наземную службы охраны лесов, оснастив их современными летательными аппаратами, приборами наблюдения, устройствами связи, высокоэффективными, экологически безопасными современными машинами, механизмами, оборудованием и химическими средствами. Владимир Владимирович озвучил примерную сумму, необходимую на модернизацию системы связи. Он также предложил создать комбинированную (автоматизированная система и дистанционный видеомониторинг) систему слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения на базе общереспубликанской сети ведомственных пожарно-наблюдательных вышек и мачт, вышек операторов связи и других высотных сооружений, обеспечивающую замкнутость контуров наблюдения в лесном фонде. Совершенствовать нормативные правовые и технические нормативные правовые акты с учетом лесного и природоохранного законодательства, модернизировать авиационную службу охраны лесов, заменив имеющиеся в РУП «Беллесавиа» самолеты и вертолеты на современные типы малых воздушных судов.  От участников семинара прозвучало предложение и о закупке беспилотника, однако, по мнению докладчика, в ближайшей перспективе внедрения в практику охраны лесов беспилотных летательных аппаратов не требуется. Также, по мнению Владимира Владимировича, необходимо сохранить сеть действующих 243 пожарно-химических станций и 651 пункта противопожарного инвентаря и осуществлять их техническое переоснащение. Были озвучены и другие предложения и конкретные шаги их достижения, позволяющие усовершенствовать охрану лесов. Владимир Владимирович отметил, что отечественная система охраны лесов вполне обеспечивает необходимый уровень охраны лесов и не нуждается в переходе на системы зарубежных стран, она требует лишь усовершенствования.




Упорядочить учет




Обсуждались на совещании и основные направления, и перспективы развития охотничьего хозяйства и экотуризма. Директор УП «Белгосохота» Александр Козорез акцентировал внимание на основных проблемах, существующих в охотничьем хозяйстве. Он остановился на тех мероприятиях, которые необходимо провести, чтобы максимально удовлетворить потребности граждан в продукции охоты и связанной с охотой рекреацией. И сделать это на основе сохранения естественного продуцирования и повышения биоразнообразия охотничьих угодий путем стимулирования максимальной, экологически обоснованной продуктивности популяций диких охотничьих животных и повышения эффективности охотхозяйственной деятельности. Александр Иванович предложил обеспечить рост численности охотничьих животных до оптимального уровня и их экологически устойчивое использование путем предотвращения вреда жизни и здоровью этих животных от негативного воздействия антропогенных факторов, болезней, чрезвычайных ситуаций, неблагоприятных условий окружающей среды и организации охоты. По его мнению, можно повысить продуктивность лесных экосистем как за счет роста численности имеющихся видов охотничьих, так и за счет вселения ранее уничтоженных на данной территории видов (зубр, олень благородный, лань европейская и пр.). Он также считает целесообразным обеспечить разработку эффективных форм контроля и мониторинга за состоянием ресурса охотничьих животных с использованием передовых технологий (создание службы учета), а также плана управления ресурсно-ценными популяциями охотничьих животных и интегрального подхода смежных отраслей хозяйствования. Здесь важны согласованность действий, правовое и экономическое стимулирование комплексного хозяйствования, направленные на сохранение охотничьих угодий как среды обитания животных. Говорилось на совещании и об обеспечении стимулирования дичеразведения (в том числе и вольерного), ориентированного на аборигенные виды охотничьих животных, и о разработке методов профилактики заболевания диких животных, и об увеличении разнообразия проводимых охот. Его участники активно анализировали и обсуждали эти предложения, акцентируя внимание на том, что начинать необходимо с упорядочения учета животных.

На совещании также подробно обсудили основные направления и перспективы развития экотуризма и рекреационной деятельности. Внося замечания и давая оценку прозвучавшим докладам, участники совещания договорились доработать некоторые предложения и обсудить их в будущем.


Чистая работа




В рамках общереспубликанской акции «Чистый лес», которая прошла 11 октября, лесоводы Волмянского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» совместно с работниками предприятий лесной отрасли и просто добровольцами облагородили леса, прилегающие к железнодорожному пути, соединяющему Смолевичи и Национальный аэропорт Минск-2.




— На территории лесничества хорошо развита транспортная сеть общего пользования, — рассказывает лесничий Волмянского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Михаил Шнитовский. — Проходят автострады Брест — Москва и Минск — Национальный аэропорт. На севере лесничества простирается железная дорога Минск — Москва, на востоке — железнодорожная ветка Смолевичи — Национальный аэропорт Минск-2. Кроме того, через лесные массивы проходит множество грунтовых дорог общего и лесохозяйственного назначения. Поэтому для нас особенно важно поддерживать чистоту в лесах, прилегающих к дорогам и железнодорожным путям.

Одним из участков для уборки был выбран отрезок новой железной дороги, которая соединяет Минск, Смолевичи и Национальный аэропорт Минск-2.

— Этот объект был выбран не случайно. Совсем скоро в направлении Национального аэропорта Минск-2 планируется пустить современные дизель-поезда. Поэтому необходимо облагородить прилегающую к железнодорожным путям территорию, — пояснил лесничий.

Здесь по обеим сторонам железной дороги произвели расчистку леса. Очистить лесной массив от порубочных остатков прибыли сотрудники Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, ГП «Беллесэкспорт» и УП «Редакция «Белорусская лесная газета» и другие. Всего здесь работало около 400 человек.

К слову, принять участие в акции и потрудиться на благо природы в леса Волмянского лесничества приехали не только столичные организации, относящиеся к лесной отрасли, но и просто добровольцы. Минчанин Демид Горбацевич уже не в первый раз активно участвует в подобных мероприятиях Минлесхоза.

— Нет, моя работа никоим образом не связана с лесным хозяйством, — с улыбкой говорит молодой человек. — Просто я очень люблю лес. Мне нравится гулять там, собирать грибы, ездить на отдых с друзьями. Но ведь нужно не только брать, но и что-то отдавать взамен. О том, что лесхозы Беларуси проводят такие замечательные акции узнал из Интернета. Этой весной решил съездить на Неделю леса и посмотреть, как это все проходит. Оказалось все очень хорошо организовано. Привезли из Минска, завезли обратно, дали возможность посадить деревья, да и не одно, пообщаться с интересными людьми, накормили обедом. В общем, мне очень понравилось. Решил, что на следующую акцию обязательно поеду. И снова не разочаровался — и погода не подвела, и компания.

Число участников уже исчисляется тысячами. К примеру, в этот раз по всей стране к большой уборке леса присоединилось около 30 тысяч человек.

Вольга Хіжынкова «Галоўнае — не заставацца абыякавым да прыроды»




Вольга Хіжынкова, «Міс Беларусь — 2008», мадэль:


— Мой бацька, Мікалай Пятровіч, які, дарэчы, працуе лесніком у Лепельскім лясгасе, з дзяцінства прывіў мне адказнае стаўленне да прыроды. Часам, калі мы з сям’ёй ці з сябрамі выбіраемся на прыроду, назіраем адно і тое ж: у найпрыгажэйшых мясцінах ляжыць смецце, якое пакінулі пасля сябе адпачываючыя. Я ніколі не змагу зразумець, чаму людзі так робяць. Прырода дала табе магчымасць добра адпачыць, атрымаць асалоду ад яе прыгажосці, а ты за ўсё гэта такім чынам вырашыў ёй адплаціць? Ці гэта банальная лянота? Не ведаю… Але самае галоўнае — не заставацца абыякавым да прыроды. Таму пасля адпачынку мы заўсёды прыбіраем не толькі сваё смецце, але і тое, што засталося ад іншых. Хто, калі не мы?

Вельмі добра, што Мінлясгас арганізуе і пастаянна праводзіць такія акцыі, як «Чысты лес», удзельнічаць у якіх можа любы жадаючы. Спадзяюся, што наступны раз, нягледзячы на шчыльны працоўны графік, я абавязкова прыму ў ёй удзел і нават знаёмых запрашу.

Клонирование — технология будущего




Наука достигла таких высот, что для выращивания миллионов одинаковых деревьев достаточно взять один листик, побег или почку. Вопросами клонирования деревьев занимаются во многих странах мира, и Беларусь не исключение. В частности, разработки специалистов Института леса Национальной академии наук Беларуси уже позволяют выделить и сохранить генофонд наиболее ценных древесных пород, а также создать леса на его основе. О своих достижениях корреспонденту «БЛГ» рассказали научные сотрудники лаборатории генетики и биотехнологии.






В четыре этапа



— Процесс клонирования или микроклонального размножения растений начинается в лесу, — рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса Дмитрий Кулагин. — Сперва отбираются плюсовые деревья, из которых заготавливается вегетативный материал. Как правило, это происходит весной или в конце зимы. Для этой цели берутся живые ветви с покоящимися почками. Заготовленный материал попадает в лабораторию. Здесь из почек выгоняют побеги с листьями, которые используют в дальнейшей работе.

На втором этапе части растения, именуемые теперь эксплантами, разделяют на кусочки, стерилизуют при помощи специальных растворов — перекиси водорода, нитрата ртути, спирта и других и помещают в питательную среду. Культуральные сосуды с растительным материалом помещают в климатическую комнату. В благоприятных условиях экспланты разрастаются и дают начало каллусной ткани, в которой начинают формироваться микропобеги. В отдельных случаях побеги развиваются непосредственно на фрагменте растительной ткани. Затем микропобеги отделяются и помещаются в отдельные сосуды с питательной средой. В случае благоприятных условий культивирования микрорастения растут и развиваются, после достижения определенных размеров их можно разделить на несколько микрочеренков, каждый из которых даст начало новому микрорастению. Так можно делать бесконечно. Из одной баночки с микрорастениями, посаженными в январе, к декабрю можно получить от 35 до 100 тысяч и более микрочеренков, которые будут готовы к высадке в почву. Таким образом, при микроклональном размножении количество микросаженцев будет расти очень быстро, в геометрической прогрессии. В этом заключается его основное преимущество перед обычным вегетативным размножением. Микроклональное размножение наиболее применимо в случае, когда требуемые объемы посадочного материала составляют десятки и сотни тысяч и имеется его дефицит.

Укорененные на питательной среде микропобеги проходят этап адаптации, то есть переноса из искусственных условий в естественную среду. Это достаточно сложная стадия технологического цикла, во многом определяющая эффективность микроклонального размножения. Для успешного прохождения этапа адаптации необходим подбор субстратов и условий выращивания не менее тщательный, чем на предшествующих этапах. После описанных манипуляций саженцы попадают в теплицы, где проходит их доращивание. Как правило, общая продолжительность получения микроклонального посадочного материала составляет один вегетационный сезон. В настоящее время саженцы, полученные с помощью метода размножения в культуре тканей, высаживаются в естественных условиях на опытных участках.







Коллекция клонов



В Институте леса создана коллекция асептических культур, включающая    более ста клонов, порядка 25 видов растений. Из лесных древесных пород — береза повислая, в том числе ее формы — карельская и далекарлийская, береза пушистая, береза карликовая.

Следует отметить, что карельская береза наследует признаки узорчатости  древесины только в случае вегетативного размножения, в том числе и при  клонировании в культуре тканей.

— Нами создан объект на территории Кореневской экспериментальной  лесной базы Института леса, где были высажены наши микроклональные  саженцы карельской березы, сейчас деревьям пошел шестой год, — делится  Дмитрий Валерьевич. — Так вот у них уже проявляются признаки    карелистости. Подобный опыт клонирования карельской березы был  получен также в Научно-исследовательском институте лесной генетики и  селекции (г. Воронеж). Там подобным лесным культурам уже около 15 лет,  они тоже демонстрируют признаки узорчатости древесины. Таким образом,  можно сказать, что микроклональное размножение достаточно надежный  способ для воспроизводства этой формы березы. Так, в случае семенного  размножения только около 20 % саженцев проявляют характерные для  карельской березы признаки, выраженность которых также сильно  варьируется. Традиционное же вегетативное размножение березы  возможно только посредством прививки.

В коллекции асептических культур также представлены осина и больше десятка видов рода тополь, дуб черешчатый. Особое внимание ученые уделяют клонированию ясеня. Сейчас это дерево подвергается большому прессингу со стороны фитопатогенов и вредителей, и его количество в наших лесах постоянно сокращается. Целью работы с ясенем является сохранение наиболее ценных его форм в культуре in vitro, которые в дальнейшем можно будет использовать для восстановления ясеневых лесов.

Кроме того, в коллекции Института леса присутствуют клоны декоративных кустарников и плодово-ягодных растений.

— Хвойных в настоящее время в коллекции нет, — рассказывает ученый. — С клонированием этих растений существуют определенные трудности. Основные лесообразующие хвойные деревья — это сосна и ель, остальных в лесах Беларуси понемножку. Сосна очень сложно вводится в культуру и практически не размножается микроклональным способом. Если брать мировые публикации, практически никто микроклональным размножением сосны не занимается. Даже если и удастся ее размножить, получить несколько растений, то их стоимость будет слишком высокой, а процесс нерентабельным. Проще использовать лесосеменные плантации, собирать семена и получать из них генетически разнообразные насаждения, которые будут отличаться с одной стороны продуктивностью, а с другой — высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Другой вопрос с клонированием ели. Есть технология, с помощью которой можно размножать ель. Но опять-таки это размножение идет из семян. Исходная культура получается из семени. Из семени наращивается каллус, в нем появляются маленькие растения и т. д. В нашем Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре занимаются разработкой подобной технологии. С другой стороны, ель можно черенковать. Возможна заготовка черенков с вегетативного материала плюсовых деревьев и получение генетически идентичного им посадочного материала. По нашему мнению, наиболее перспективным приложением микроклонального размножения хвойных в Беларуси является размножение особо ценных форм и сортов, в том числе декоративных. Так в Голландии большая часть производимого посадочного материала получена посредством размножения в культуре тканей.







Тест на устойчивость



Помимо непосредственно микроклонального размножения, ученые Института леса выполняют ряд работ, связанных с использованием методов культуры тканей в селекционном процессе лесных древесных видов. Одной из них является исследование по выделению растений, которые устойчивы к засолению почвы. Такая селекция в условиях in vitro протекает в десятки раз быстрее, чем в случае традиционных методов. Это связано с тем, что в культуре тканей возможно оценить потенциал каждого микрорастения, определить уровень его устойчивости к тому или иному неблагоприятному фактору в течение одного-двух месяцев. Затем, выполнив определенные манипуляции над отобранными клонами, получить из них несколько генетически отличных мутантных вариантов, среди которых опять же выбрать наиболее устойчивые, превосходящие по данному признаку исходный клон. Таким способом можно получать древесные растения для рекультивации загрязненных почв и последующей их фиторемедиации, то есть восстановления их качеств благодаря жизнедеятельности растений. При этом рекультивация проводится именно древесными растениями, поскольку они более долговечны в сравнении с другими представителями флоры. Подобным образом возможно проводить селекцию и получение клоновых вариантов, устойчивых к засухе, не восприимчивых к отдельным патогенам и др.






Получаем генетически одинаковые растения



Еще одно из направлений работы лаборатории генетики и биотехнологии — изучение генетических изменений растений, возникающих в процессе культивирования.

Чтобы более эффективно использовать микроклональное размножение, нужно контролировать генетический статус растения в процессе. Это особенно важно учитывать при работе с декоративными растениями. В 99 % случаев при клональном размножении получаются генетически одинаковые растения. Но иногда случается, что во всей этой системе происходят мутации. Достаточно часто эти генетические поломки затрагивают именно признаки сортности, те, которые отвечают за декоративность. Соответственно, зная закономерности, по которым происходит процесс мутации, или же умея его контролировать, можно определить, какие линии стоит выбраковывать, а какие — размножать. То же касается плодовых растений и лесообразующих древесных пород.


Трансгенный ресурс






Зачем модифицировать картофель или, например, сою, понять можно, но весть о трансгенных березах у людей, далеких от науки, вполне может вызвать недоумение. Но не стоит забывать, что береза тоже сырье. Первую партию деревьев со встроенными генами планируют высадить на специально оборудованном полигоне при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси уже в 2015 году. Так, после согласования и оформления соответствующих документов ученые продолжат наблюдать, как поведут себя необычные деревья в открытом грунте.






К этому естественному шагу для деревьев и большому достижению для белорусских и российских ученых шли более 10 лет. Первые работы по получению трансгенных деревьев Институт леса совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси  начал в 2004 году. Сегодня исследования проводятся в сотрудничестве с Группой лесной биотехнологии Филиала института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ФИБХ РАН, Пущино, Россия). Научный союзный проект вырос в целевую программу ЕвразЭС по инновационным технологиям.

Пока работы ведутся в рамках только одного из заданий этой программы (а всего заданий около 30), и оно по большей части посвящено лесной биотехнологии в целом, в том числе микроклональному размножению ценных форм.





Тем временем совместно с российскими коллегами уже получены полноценные трансгенные растения, всесторонний молекулярно-генетический анализ и исследования особенностей жизнедеятельности которых активно выполняют в лабораториях двух стран.

— До выведения растений за пределы лабораторных и тепличных комплексов нужно провести еще довольно большое количество анализов. Основной задачей наших исследований является анализ физиологических и молекулярно-генетических характеристик трансгенных деревьев. Российские коллеги для получения трансгенов исходным материалом выбрали асептические культуры березы, так как для них в достаточной мере был изучен и воспроизводился процесс регенерации полноценных растений. Генетическую трансформацию растений проводим при помощи агробактерий. Использованная вставка содержит модельную конструкцию с геном Я-глюкуронидазы (GUS-ген), который практически не влияет на жизнедеятельность растения, но в то же время его наличие и работу легко выявить простыми лабораторными тестами, — делится механизмом создания модифицированных берез научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин.

Одна из перспективных целей проекта: получить березу со сниженным уровнем синтеза лигнина — вещества, которое придает древесине прочность, но при этом сдерживает рост. Так, ученые «выключают» из породы ген, который отвечает за его выработку. Без лигнина деревья растут быстрее, кроме того, их древесина является более удобным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, так как требуется меньше затрат на очистку целлюлозных волокон.











Это далеко не все свойства, которыми ученые могут наделить трансгенные деревья. В мире ведутся работы по получению растений, устойчивых к тяжелым металлам и гербицидам, со сниженным поглощением радионуклидов. На практике все это позволит выращивать леса и получать экологически чистое древесное сырье на загрязненных радиацией территориях, а также с большей эффективностью применять химические методы ухода в лесных питомниках и на специализированных плантациях.

Подобные достижения молекулярной генетики и биотехнологии открывают широкие возможности для внедрения в лесное хозяйство трансгенных растений, применение которых может помочь в решении ряда производственных задач, считают в Институте леса.

— Применение генетически модифицированных лесных древесных пород может увеличить производительность плантационного лесовыращивания и снизить тем самым уровень эксплуатации лесов естественного происхождения. Особо хотелось бы отметить, что возможность внедрения одного или нескольких целевых генов, дающих растению конкретные ценные свойства, может заметно ускорить проведение селекционного процесса в сравнении с длительными методиками традиционной селекции. Это актуально и в отношении древесных растений, так как их жизненный цикл занимает десятки лет, — рассказывает Дмитрий Кулагин.

Так в перспективе могут появиться целевая трансгенная древесина и плантации из модифицированных деревьев, призванные спасти леса от вырубок. Но что будет, если такие деревья попадут в природу? Ученые нас успокоили. Во-первых, эти березы стерильны, потомства иметь не будут, во-вторых, предполагается, что расти они будут на специальных плантациях. Но, несмотря на явные успехи, специалисты все время повторяют: нельзя смешивать натуральное и модифицированное. Трансгенные деревья должны служить в коммерческих целях, а не для лесовосстановления. В целом же говорить о широком промышленном применении трансгенов в лесном хозяйстве пока рано. Еще многие вопросы предстоит отработать ученым.

— Несмотря на явную перспективность внедрения трансгенных технологий в лесоводческую практику, еще требуются значительные объемы исследований, направленных на изучение отдаленных последствий интеграции чужеродных генов в геном целевого организма. Вопрос биобезопасности промышленного применения технологий трансгенеза и предотвращения нежелательного высвобождения чужеродного генетического материала в естественных насаждениях пока остается открытым. Активно ведется разработка законодательной базы, строго регламентирующей использование трансгенных растений, — пояснил «БЛГ» Дмитрий Кулагин.

По всему миру генетики ведут работы по получению все новых вариантов генетически модифицированных деревьев. В большинстве случаев все эти разработки находятся на стадии лабораторных исследований или полевых экспериментов. Среди примеров массового успешного использования методов генетической инженерии в лесном хозяйстве специалисты приводят восстановление популяций европейских и североамериканских вязов и американских каштанов, которые были практически полностью уничтожены в начале XX века специфическими паразитическими грибами. Но пока единственной страной, где уже сегодня созданы промышленные лесные плантации с использованием трансгенных саженцев, является Китай.


Тимо Карьялайнен: «Мы постоянно думаем о том, как можно сделать лучше»




В прошлом номере «БЛГ» профессор Тимо Карьялайнен из Научно-исследовательского института леса Финляндии (METLA) рассказал нашим читателям, как его стране удалось достичь таких внушительных успехов в лесном хозяйстве, а также — почему даже церкви у них владеют лесами. Теперь же наш разговор пойдет о том, какую деревообрабатывающую и лесозаготовительную технику предпочитают финские лесоводы и какие перспективные направления в лесном хозяйстве они сегодня разрабатывают.







— Многие страны сейчас сталкиваются с проблемой массового нашествия различных вредителей, а также с болезнями леса, которые наносят серьезный урон лесному хозяйству. Насколько это актуально для Финляндии?



— Как я уже говорил ранее, холодный климат надежно защищает наши леса от различных болезней и вредителей. Кроме того, мы предпринимаем ряд мер, чтобы не допустить их проникновения извне. Для этого вся древесина, которая импортируется или поступает из тех регионов Финляндии, где существует подобная угроза, обязательно подлежит проверке.



— Финская лесозаготовительная и деревообрабатывающая техника снискала себе славу по всему миру. А на кого ориентируются ваши производители в первую очередь: на потребности отечественных лесоводов или зарубежных?



— Естественно, и на тех и на других. Но уже давно сложилась такая ситуация, что большинство инноваций поступает к ним как раз таки от местных предпринимателей, потому что в нашем менталитете так заложено, что люди постоянно думают: «Как мы можем сделать это лучше, более эффективно и быстро?» И производители техники часто берут эти идеи на вооружение. К слову, финская техника завоевала себе мировую славу в первую очередь еще и потому, что при ее разработке каждый раз проводится колоссальная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа.



— Интересно, а чем в первую очередь руководствуются финские лесоводы при выборе техники: патриотическими чувствами — поддержать отечественных производителей — или жестким рациональным подходом?



— Наши предприниматели относятся к этому довольно спокойно. Прежде всего, они смотрят на надежность техники и ее продуктивность, потому что это долговременная инвестиция. И они тратят на нее собственные средства. И это лишь совпадение, что большинство машин, которые работают в наших лесах, финского производства. Просто сейчас наилучшее качество и продуктивность дает именно финская техника. Но имейте в виду, что если бы появились альтернативы получше, то наши лесопользователи не преминули бы ими воспользоваться. К примеру, некоторые машины они закупают в Швеции.



— Какие новые перспективные направления в лесном хозяйстве сегодня активно развиваются в Финляндии?



— Мы твердо убеждены, что лесное хозяйство еще долго будет играть основную роль в построении нашей экономики. Поэтому мы должны активно разрабатывать новые продукты, прежде всего ценные, которые могли бы быть произведены из леса. Сейчас мы не знаем на сто процентов точно, что мы сможем производить из древесины в будущем. Но самая сильная сторона лесного хозяйства как раз таки заключается в том, что леса в отличие от той же нефти или газа — возобновляемый ресурс, на который мы всегда можем положиться при должном уходе за ним.



— За последние десятилетия в Финляндии значительно увеличилась площадь особо охраняемых лесных территорий. С чем это связано?



— Это было совместное решение на основе общего понимания в обществе, поддержанное всеми заинтересованными сторонами. И самое интересное, что финские лесовладельцы активно продвигали его, поскольку были в нем непосредственно заинтересованы: многие из них хотят сохранить природу и ценные участки леса.



— А насколько в вашей стране развито побочное лесопользование? Ведь при разумном подходе тот же мед, грибы с ягодами и экотуризм могут приносить немалый доход?



— Финские леса прежде всего многоцелевые леса. И это всегда было нашей основной стратегией. И такие дары леса, как грибы и ягоды, для нас имеют большое значение. Сейчас как раз идет активный сезон их заготовки. Большую часть из них мы экспортируем. Те же белые грибы в основном отправляются в Италию, ягоды — в ЕС, Японию и другие страны Азии.



— Как Беларуси перенять успешный финский опыт ведения лесного хозяйства?


— с этим вопросом я обратилась к коллеге Тимо Карьялайнена по Научно-исследовательскому институту леса Финляндии (METLA), научному сотруднику Евгению ЛОПАТИНУ, который неоднократно бывал у нас в стране и принимал участие в реализации проекта «Балтийский ландшафт»:

— На мой взгляд, особое внимание нужно уделить интенсификации лесного хозяйства за счет качественного планирования его ведения и более интенсивных рубок ухода, что позволило бы лесному сектору работать эффективнее. И второе — развитие биоэнергетики. Один из продуктов интенсивного ведения лесного хозяйства — это низкокачественная древесина, которая должна активно использоваться. В Финляндии биоэнергетика очень развита. И вам бы она тоже дала много преимуществ. К примеру, вы бы стали менее зависимы от импортируемых энергоресурсов. Но обязательно все делать так, чтобы быть уверенными в том, что эта работа устойчива, а лесная отрасль дает стабильную прибыль, то есть долговременное видение ведения лесного хозяйства.


Восемь «Я» — настоящая семья




Мама, мамочка, мамуля… Наша опора, оберег. На протяжении всей жизни у каждого человека самые теплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы — самого дорогого человека. Благодаря ее помощи и участию мы и достигаем своих вершин. Главное, вовремя это оценить, понять.


Отрадно, что уважение к женщине-матери, ее роль в жизни каждого из нас подчеркивается на государственном уровне. 14 октября в нашей стране традиционно отмечается День матери, дата празднования которого приурочена к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. В этот день по всей Беларуси проходят торжества в честь матерей, особое внимание при этом уделяется тем женщинам, для которых материнство их жизнь, — многодетным.

Этот день особо чтят и в семье Кисель из деревни Летковщина Копыльского района. 18-летняя Карина, 17-летний Женя, 16-летний Володя, 15-летняя Лиза , 13-летняя Вика и 12- летний Виталик спешат порадовать свою дорогую мамочку не только добрым словом, но и успехами, а также помощью по дому. В этой дружной семье царят взаимовыручка и доброта, неравнодушие и участие. Анна Яковлевна в прошлом году пришла работать в лесную отрасль — трудится сторожем в ПМУ «Лесное» Копыльского лесхоза. Работой своей довольна.

— Люди здесь хорошие и график работы очень удобный — позволяет уделять внимание и домашнему хозяйству, а оно у нас, поверьте, немаленькое. Справляться со всеми делами сейчас легче, детки повзрослели, четверо из них уже студенты, — с гордостью говорит многодетная мама.

Так получилось, что специальности Анна Яковлевна не получила, полностью посвятила себя материнству, основное внимание и силы отнимали заботы о погодках, да и хлопоты по домашнему хозяйству. Живет семья Кисель в частном доме. Они стараются выращивать все свое, тут не посидишь сложа руки. Поэтому все ребята с раннего детства приучены к труду, не делят на мое и не мое. Анна Яковлевна искренне считает, что в больших семьях дети и добрее, и дружнее, и не понимает, да и никогда не поймет тех, кто сознательно отказывается от радости материнства.

— Мы очень любим детей и будем рады тому, если и семьи наших ребят также будут многодетными.

Зеленый оттенок и запах сважести




Мало в нем зелени, но в народе этот гриб называют зеленкой, а в литературе он — зеленушка. И все же очень правильно назван. Ни у одного съедобного гриба нет характерного, очень тонкого зеленого оттенка, как у зеленушки, по которому ее и отличают от других грибов. Особенно заметен он, хотя и не всегда, на ничем не загрязненной шляпке, покрытой чешуйками, почти незаметными из-за малой величины. Кажется, просвечивает слабая зелень и сквозь приятную восковую желтизну пластинок.




Сначала зеленка порадует своим видом, а потом и плотной белой мякотью, которая даже чуточку хрустит под ножом. Понюхаешь срез — запах свежести. Мне он напоминает то ли арбуз, то ли свежевыпавший снег, а в литературе его называют мучным. Действительно, похоже пахнет мука, еще теплая после помола.

Поздней осенью идут собирать зеленки в сосняки, обычно чистые, на почти голой песчаной почве, покрытой разве что светлым лишайником. Потому частенько приходится долго стряхивать с низкорослого гриба песок, а потом еще и дома очищать шляпку влажной тряпочкой. Считается, что хорошо растет зеленка и в зеленомошных сосновых борах, но мне не приходилось там находить их в большом количестве. Зато во мху они чистые, на длинных ножках.

И ученые, и грибники едины — зеленка растет поздней осенью в сосняках. «Только с сосной живут рядовки, серая и зеленая, или просто зеленушка», — писал известный натуралист Леонид Семаго.

Мне же этот гриб задал загадку, которую я не разгадал до сих пор. В начале сентября десяток отличных зеленок нашел при поиске подосиновиков в траве на опушке кустистого перелеска, где, кроме вербы, осины, ольхи и березы, практически не было других деревьев. Две елочки все-таки встретились на моем пути, но ни одной сосны! Долго я определял найденные грибочки — по всем признакам зеленки. И на вкус ничем от них не отличались. Но как могли они вырасти здесь, а не в сосновом лесу?..

А вот тому, что растут они порой даже в декабре, удивляться не приходится. Наверное, многим доводилось находить хоть одну зеленушку, уже тронутую морозом, на исходе осени. Сохранилось у меня газетное сообщение о том, как грибник в Дзержинском районе собрал два ведра зеленок и подзеленок в середине декабря. Конечно, в тот год начало зимы было не слишком суровым.

Финский ученый-миколог Маури Корхонен, считая зеленушку деликатесным грибом, особенно в жареных или тушеных блюдах, рекомендует, как поступать с собранными грибами:

«Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 минут) вымочить в холодной воде, после чего прокипятить около 5 минут на медленном огне».

У Ветцы прайшло першае шоу лесарубаў




Такі незвычайны яскравы падарунак зрабіў Веткаўскі спецлясгас да Дня вызвалення горада ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў.


— Кожны год мы імкнёмся зрабіць нешта новае і цікавае для сваіх гараджан, — расказвае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Іван Гарэлікаў. — У мінулы раз мы, напрыклад, прэзентавалі рэканструкцыю партызанскай зямлянкі, якая выклікала вялікую цікавасць. Трэба ж трымаць узятую планку і далей! Вось і на гэты раз мы доўга думалі, чым будзем здзіўляць веткаўчан і гасцей свята. Праграма ж, як заўсёды, была досыць насычанай: адбыўся мітынг-рэквіем, былі разгорнуты гандлёвыя рады, падворкі розных арганізацый і прадпрыемстваў, арганізаваны шматгадзінныя выступленні артыстаў эстрады, феерверк… І нам сапраўды ўдалося ўнесці разыначку ў святочныя мерапрыемствы дзякуючы шоу лесарубаў «Жалезныя гульні».

Прадстаўнікі спецлясгаса Васіль Атрошчык, Мікалай Злотнікаў, Аляксандр Жучкевіч, Сяргей Дзядкоў і Валянцін Чванькоў падрыхтавалі шэсць захапляльных нумароў, узяўшы за аснову абавязковыя дысцыпліны правядзення спаборніцтваў лесарубаў, у тым ліку і на чэмпіянатах свету. А каб надаць яскравасці і паказаць усю палітру майстэрства выканання, дакладнасць у міліметрах і секундах саступіла месца відовішчнасці, папулярызацыі прафесійных навыкаў вальшчыкаў лесу і аператараў МПТ-461.1. Гледачам прыйшліся даспадобы нумары «Формула-1. Піт-стоп» (мантаж пільнага ланцуга на час), «Па тонкім лёдзе» (дакладнасць распілоўкі), «Фрэзероўшчыкі» (камбінаваны рэз), «Тэрмінатар» (выкладанне піра-міды гідраманіпулятарамі), «Стрыжка вожыкаў» (абрэзка сукоў) і «Цёшчыны бліны» (элемент эстафеты вальшчыкаў). Як бачым, нават да назваў нумароў Веткаўскі спецлясгас падышоў вельмі творча і з гумарам.

Анонс аб правядзенні шоу ў раённай газеце, выраб афіш, распаўсюджванне жартоўнай латарэі «За рубель — пяцьдзясят» — усё гэта паспрыяла росту цікавасці да «Жалезных гульняў» з боку гледачоў.

— Каля ста пяцідзесяці чалавек не адыходзілі ад стужак агароджы ўсе 40 хвілін шоу, — эмацыянальна расказвае Іван Фёдаравіч. — А значыць, мы дасягнулі сваёй мэты: дзясяткі людзей нанава адкрылі для сябе прафесію вальшчыка і паспрыяюць яе папулярызацыі. Акрамя таго, шоу стала для прадстаўнікоў спецлясгаса яшчэ адной глабальнай трэніроўкай перад прафесійнымі спаборніцтвамі. Выходзіць, адразу забілі двух зайцоў!

Шоу «Жалезныя гульні» завяршылася розыгрышам латарэі, а самыя адданыя гледачы — дзеці — неслі ў руках драўляныя сасновыя спілоўкі-колы — маленькія сонейкі на памяць аб свяце.