Акция «Чистый лес» пройдет 19 октября в Беларуси



Республиканская добровольная акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 19 октября. Кампания по наведению порядка в лесном фонде будет приурочена к Году малой родины, сообщает пресс-служба Минлесхоза.






В течение дня волонтеры смогут помочь лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Особое внимание будет уделено местам массового отдыха населения, а также благоустройству памятных объектов.


Следует отметить, что ежегодно организациями системы Минлесхоза направляются значительные силы и средства на наведение порядка в лесном фонде. Так, только в 2018 году лесхозами было обустроено 145 мест отдыха, убрано 9,5 тыс. кубометров бытового мусора вдоль автомобильных дорог, садовых товариществ и населенных пунктов, расчищено свыше 750 км квартальных просек. Помимо этого проведены рубки ухода за лесом, уходы за лесными культурами, установлены тематические аншлаги на природоохранную тематику.


Существенный вклад в наведение порядка в лесном фонде вносят участники акции «Чистый лес». Впервые мероприятие было проведено в 2010 году, за это время в нем поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Акцию активно поддерживают местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школы, высшие учебные заведения и другие учреждения страны.


Стать участником акции сможет каждый желающий. Для этого достаточно обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Организации Министерства лесного хозяйства обеспечат всех участников мероприятия необходимым инвентарем.


Отметим, что в нынешнем году особое внимание будет уделено подрастающему поколению. Каждый школьник, принявший участие в акции, получит от лесохозяйственных учреждений символический сувенир. Таким образом, Министерство лесного хозяйства надеется воспитать у молодого поколения бережное отношение к важнейшему природному ресурсу страны.

Чисто там, где не сорят



Жители нового микрорайона в Орше решили сделать доброе дело и очистить от бутылок-пакетов лесной массив, примыкающий к новостройкам. Инициативу поддержал Оршанский лесхоз, обеспечив добровольцев всем необходимым для уборки.







Владимир ДОВЫДОВСКИЙ, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Оршанский лесхоз»:


— Относительно недавно в Орше появился новый микрорайон по улице Могилевской, примыкающий к лесному массиву. Такое соседство для новоселов явилось приятным бонусом. Однако всего через несколько лет местные жители стали буквально спотыкаться о следы «отдыхающих». Стало понятно, что необходимо провести генеральную уборку. Когда говорят о массовой уборке, люди начинают думать о принуждении. Однако в новом микрорайоне живет немало активной и сознательной молодежи. Нашелся и организатор: девушка с активной жизненной позицией Лиля Демченко. Она и предложила заняться наведением порядка. В Интернете «списались» активные люди, занимающиеся спортом в соседнем лесу, молодые мамы, там же гуляющие со своими малышами, школьники из СШ № 20, другие неравнодушные люди. Активисты обратились в Оршанский лесхоз с просьбой о содействии в предоставлении транспорта для вывоза мусора, мешков и шанцевого инструмента. Эту добрую инициативу тут же поддержала администрация лесхоза. Мы не стали делить территорию и выяснять, где городская земля, а где начинается гослесфонд. К мероприятию подключились два лесника из соседних обходов и инженер по охране и защите леса. Лесхоз обеспечил всем необходимым. Сотрудники лесхоза были приятно удивлены активностью молодежи. В планах — привлечь еще больше людей к подобным мероприятиям, в том числе и к весенней посадке леса.


Совместными усилиями в этом микрорайоне уборка леса и придорожных полос от мусора проводилась уже дважды. Активисты за свой счет изготовили металлические урны, предупреждающие таблички, работники лесхоза провели очистку леса, помогли расставить урны для мусора.


Кстати, объединить усилия и внести свою лепту в наведение порядка в лесу можно, став участником акции «Чистый лес», которая стартует по всей стране уже в эти выходные. Помочь в наведении порядка просто: достаточно обратиться в любое лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.


Бутоны радости



В минувший четверг, 10 октября, Белорусский профсоюз работников леса и природопользования чествовал работниц по случаю Дня матери. Представительницы учреждений, предприятий и организаций, входящих в отраслевой профсоюз, прибыли из всех регионов страны в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Их ждали горячие поздравления, церемония памятного фотографирования, мастер-класс по изготовлению принтов и концерт мастеров белорусской эстрады.






Пользуясь случаем, мы побеседовали с председателем отраслевого профсоюза Чеславой Гоевой. Это человек, который много лет посвятил работе в лесной отрасли, активной общественной деятельности и при этом был и остается заботливой мамой.



— Чеслава Станиславовна, в этом году празднование Дня матери чем-то отличается от прошлогоднего?


— Мы каждый год стараемся проводить различные мероприятия, чтобы охватить как можно больше членов нашего профсоюза. Но День матери у нас отмечается, можно сказать, традиционно. Мы пригласили на торжество прекрасных представительниц изо всех уголков страны, чтобы отметить наших лучших мам.


Хотя наш профсоюз считается в основном мужским, в лесном деле, деревообработке и природопользовании сегодня трудится всё больше женщин. Им, помимо профессиональных обязанностей, приходится много сил тратить дома. А некоторые несут еще и общественную нагрузку. Поэтому сегодня мы дарим праздник и представительницам нашего профсоюзного актива.


Всем им мы хотим еще раз сказать большое спасибо.





— Вы сама в отрасли проработали много лет. Совмещали работу с общественной нагрузкой. Это трудно?


— Это действительно тяжело. Если бы можно было повторить свою жизнь, то, честно говоря, я бы больше времени уделяла семье. Там женщину никто не способен заменить.



— Сейчас набирает популярность мнение, что женщина во всем должна быть равнозначной мужчине. Что ей положены и равные права, и равные обязанности. Как вы к этому относитесь?


— Я никогда не принимала позицию борцов за так называемое гендерное равенство. Природа не зря разделила нас на мужчин и женщин. Женщина сильна за крепкой спиной мужа. А мужчина чувствует себя уверенно, когда имеет крепкий тыл. Мы должны дополнять друг друга, а не уподобляться друг другу.





— Вы уже участвовали в переписи населения?


— Да.



— Там есть вопрос, адресованный исключительно женщинам: «Сколько детей вы хотели бы иметь?»…


— Когда я прочла этот вопрос, посчитала его некорректным. Он действительно адресуется только женщинами. И только тем, кому от 19 до 49 лет. Но в 19 лет на этот вопрос многие еще не могут ответить сознательно. В 49 женщина может хотеть 10 детей, но не смочь иметь ни одного. А в тридцать лет многие женщины сегодня думают о том, как «поднять на ноги» хотя бы одного ребенка. Поэтому непонятно, что дадут ответы на этот вопрос.


Мужчин об этом вообще не спрашивают. А зря. Посмотрите, сколько у нас матерей-одиночек. Может, задавая мужчинам этот вопрос, мы могли бы напомнить, что именно они всегда считались продолжателями рода? Напомнить, что это прямая обязанность мужчины — обеспечить семью материально, чтобы женщины хотели и могли рожать детей.


В связи с этим хочу отметить, что, когда наш профсоюз проводил конкурсы красоты среди юношей и девушек, мне больше понравились в этом отношении ответы парней. Все они на первое место в шкале ценностей без сомнений ставили семью. Все наши «мистеры» написали, что у них на первом месте семья. Если все мужчины будут стремиться к тому, чтобы их семьи ими гордились, все женщины будут счастливы.




Пока артисты настраивали аппаратуру, в фойе шла импровизированная учеба. Наши хозяюшки не смогли остаться равнодушными при виде принтов экзотических расцветок, которые получаются при распылении специальной краски в обычном тазике с водой. Рисунок «собирают» с поверхности воды на салфетку, а затем переносят на ткань. Получается живописно. Не уверен, что смог правильно понять своим мужским умом принцип этого процесса. Но тазики, воду, краски и салфетки с оттисками узоров видел своими собственными глазами. Судя по массовому энтузиазму участниц мастер-класса, им это развлечение пришлось по вкусу.


В фотозону тем временем выстроилась огромная очередь. Запечатлеть себя на память хотели буквально все. Фотограф предложил всем желающим воспользоваться разнообразным праздничным реквизитом. Здесь были и маски летучей мыши, и заячьи ушки, и ковбойские шляпы.


Дамы активно пользовались реквизитом… но исключительно для селфи на собственные телефоны. Как только до них доходила очередь к профессиональному объективу фотоавтомата, они сразу же бросали весь реквизит и фотографировались в четком соответствии с протоколом торжества. Исключение составила лишь бодрая группа представительниц Могилевской области. Как оказалось, барышни познакомились благодаря объединенному профсоюзу и представляют четыре основные отрасли.




Одна из них, Анастасия Нефедова, 20 марта 2019 года была избрана председателем первичной профсоюзной организации Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Такое доверие коллектив оказал ей за активную жизненную позицию.


Она ответственный человек. В коллективе работает уже шесть лет. Говорит, что на экспериментальной лесной базе трудятся 98 человек. Все они члены профсоюзной организации. Ее кандидатура в председатели была поддержана единогласно.


Оказывается, на этом предприятии есть интересная традиция. Председатели профсоюзной первички избираются тут на пять лет и повторно не переизбираются. Тут принято, что члены профсоюза должны пройти через эти «медные трубы» в профсоюзном активе. «Через пять лет я точно также сдам этот пост и переизбираться не буду», — уверенно говорит Анастасия Валерьевна.


По ее словам, жизнь профсоюза — это не только праздники. Есть и проблемы, которые нужно решать. Профсоюзные отчисления небольшие. На всё их часто не хватает. Ими надо так распорядиться, чтобы было по справедливости. Раньше, например, регулярно часть средств направляли на поздравление пенсионеров с Днем работников леса и Днем пожилых людей. А в этом году решили помочь работникам собрать детей в школу. Из-за этого некоторые пенсионеры обижались…




Ей в работе помогают общественные инспекторы охраны труда. Их четверо. По одному в каждом структурном подразделении. Они активно работают. Например, принимают участие во всех проверках условий труда. ­Анастасия Нефедова сама была инженером охраны труда и прекрасно знает, какое значение в лесном хозяйстве имеет это направление работы.


Особое внимание во время торжества было уделено матерям. Их было немало. От сияющих красотой дам у немногочисленных мужчин, вовлеченных в празднование, голова шла кругом. Тем не менее нашему корреспонденту удалось сделать несколько снимков, передающих атмосферу праздника. На одном из них запечатлены три прекрасные женщины.


Диана Михайловна Галыгина трудится лесником Березовского лесничества Барановичского лесхоза. Работает в этой должности уже восьмой год. Однако пять лет из них она провела в декретном отпуске. У нее двое детей. В очередной отпуск по уходу за детьми она пока не собирается. Говорит, что соскучилась по работе.


Семья живет в Барановичах. На работу в лесничество каждый день она ездит на машине. В одну сторону — 45 километров. Но это ее не напрягает.




В работе и дома Диане Михайловне помогает муж. Он также работает в лесхозе. Машинистом форвардера. Дети днем в садике, как и у всех, они иногда болеют. Но молодые родители справляются.

Галина Петровна Трахинина работает бухгалтером в Бегомльском лесхозе. В отрасли она уже 20 лет. Мнение, что у бухгалтера на любом предприятии работа одинаковая, она считает неверным.


— В лесхозе работать тяжелее. У нас есть хозрасчетная и бюджетная части, совмещать их сложно. Таких организаций со смешанным финансированием немного.


Галина Петровна представляет семейную династию, у которой на счету 160 лет общего стажа работы в лесном хозяйстве. Сегодня вместе с ней в отрасли трудятся муж, сын, сестра с дочерью. У нее есть четверо внуков. Старшему их них уже 12 лет. Галина Петровна рассчитывает, что кто-то из них обязательно продолжит лесоводческую династию.


Еще одна представительница Барановичского лесхоза лесник Леснянского лесничества Лариса Владимировна Чемармазович, трудится в лесном хозяйстве уже пять лет. До этого она проработала в нескольких местах. У нее трое детей.


Сейчас они уже взрослые. Это позволяет маме работать в полную силу. И она пошла в лесхоз, «под крыло» к мужу, мастеру леса. Муж помог ей вникнуть во все нюансы профессии. Получается, что теперь он руководит женой все 24 часа в сутки. И хотя Лариса Владимировна всё время пытается получить какую-то самостоятельность, по ее собственному признанию, пока не получается.


Впрочем, это ее не печалит. Она считает, что на работе женщине даже легче приходится, чем дома. Особенно она ценит возможность работать на свежем воздухе. В нынешних экологических условиях это большое преимущество, считает Лариса Владимировна, но есть и минус — работать приходится в любую погоду. Иногда это очень непросто…


В нынешнем году художественные поздравления нашим женщинам адресовали арт-группа «Беларусы», шоу-дуэт «Престиж», юная звезда отечественной эстрады Артем Скороль, Таня Фаредо, дуэт «Провокация», Тариэл Майсурадзе, Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович.



P. S.

14 октября в областных производственных лесохозяйственных объединениях прошли чествования матерей — тружениц леса. В праздничных мероприятиях, посвященных Дню матери, принимали участие многодетные мамы из лесхозов. Им и их деткам адресовались пожелания крепкого здоровья, мира,  счастья и благополучия.


В Минском ГПЛХО, например, многодетных мам поздравляли генеральный директор Евгений Крискевич и председатель Минского обкома профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович. Всем мамам здесь вручили цветы и подарки, а также билеты на концерт «Все песни для тебя» в Большом зале Дворца Республики.

Если с душой, то и смысл появится…



Лесоводы Беларуси с давних пор стараются донести до людей красоты природы. Благоустройство с элементами ландшафтного дизайна территорий вокруг зданий лесхозов и лесничеств имеет давние традиции. Кое-где еще в советские времена начали появляться подобия парков

и дендрариев.






Несколько лет назад этому направлению деятельности лесоводов отраслевым министерством был дан новый импульс… А в ряде мест к этой инициативе сверху отнеслись с прохладцей. В итоге формально у каждого лесхоза теперь есть дендропарк. Но не в каждом лесхозе он дает адекватную вложениям отдачу.


Сами посудите, какая польза от дендропарка, расположенного в 20 километрах от небольшого райцентра и в пяти — от ближайшей деревушки? Кто и как часто туда придет полюбоваться тенистыми аллеями и удивительной красоты растениями? И при этом за всем этим нужно регулярно ухаживать, всё это великолепие нужно охранять…


Однако есть и обратные примеры. Они показывают, как министерскую инициативу обратить во благо людям. Да так, что она на долгие годы останется в благодарной памяти как минимум нескольких поколений. О двух таких примерах мы сегодня расскажем.



Долг памяти


В конце 1990-х Кличевскому лесхозу были переданы 11 га колхозных земель на окраине райцентра. Лесоводы решили заложить здесь дендропарк и школку для выращивания декоративного посадочного материала. Но свободных денег на это долгое время не было. Поэтому сначала выполнили простое облесение территории. Когда же деньги наконец появились, решили не мелочиться. Заказали проект, обустроили в соответствии с ним два километра пешеходных дорожек, установили скамейки для отдыха и урны для мусора.


Сегодня здесь уже произрастают полторы тысячи различных растений, 34 вида кустарников и 29 видов деревьев. Понемногу к ним подсаживают экзоты. Директор лесхоза Владимир Косенков надеется, что лет через пять здесь будет сформировано одно из лучших мест отдыха в районе.




— Затраты на всё про всё составили 240 тысяч белорусских рублей. Много это или мало? — задает он риторический вопрос, и сам же на него отвечает: — Это цена трех новых грузопассажирских автомобилей ГАЗ. Недавно по одному такому, к слову, мы купили для каждого лесничества. Но автомобиль — расходный материал, на нем семь лет поездили, сдали в металлолом и купили новый. А этот дендропарк мы сделали для наших детей и внуков.


Владимир Анатольевич признается, что время от времени случаются тут акты вандализма и воровства. Но забор вокруг парка он ставить не собирается. Говорит, что, если сильно допекут несознательные граждане, поставит по периметру десяток видеокамер, а пойманных с их помощью нарушителей привлечет к ответственности по всей строгости закона. Это надолго отобьет у несознательных граждан охоту шкодить.


А между тем дендропарк лесхоза уже теперь стал настоящей местной достопримечательностью. Районная администрация прониклась открывшимися перспективами. Теперь многие высокие гости района приезжают сюда, чтобы посадить памятное дерево. А весной этого года местные власти и БРСМ организовали закладку в дендропарке лесхоза целой Аллеи семейных деревьев. Известные на Кличевщине спортсмены, деятели культуры и искусства, семьи, отмечающие в этом году 20-, 25-, 30-летние юбилеи совместной жизни, многодетные семьи и семьи, у которых в этом году родились дети, смогли увековечить память об этом посадкой собственных памятных деревьев.


Такой дендропарк никогда не будет обделен вниманием местных жителей! К тому же рядом со входом в дендропарк расположен мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Таким образом лесоводы, благоустроив эту территорию, обеспечили надежную связь поколений прошлого, настоящего и будущего своей малой родины.



Картина маслом


Копыль всегда был очень живописным местом. Расположенный на высоченных холмах вдоль русла небольшой реки, он радовал взоры проезжавших путешественников своеобразной архитектурой городской застройки. Она, в силу религиозной толерантности местных жителей, формировалась сразу в нескольких направлениях, характерных для представителей православной, католической, протестантской и иудейской религий.


И хотя до нашего времени та старая застройка дошла в сильно урезанном виде, нынешнее поколение осознанно или нет, но следует традиции. И поэтому некоторые новые здания здесь имеют очень оригинальную форму. Одним из них является новое здание Копыльского опытного лесхоза, открытое несколько лет назад.




При его строительстве во время земляных работ обнаружили неизвестное массовое захоронение начала 1940-х. Поэтому первоначальный проект решили изменить. Местные власти оперативно согласовали изменение проектов по отводу земли. А благочинный церквей Копыльского района Сергий Чарный благословил строительство на этом месте часовни.


На прилегающей территории решили создать дендропарк. Его площадь составила около 2 га. Проект разрабатывала «Брестреставрация». Генподрядчиком строительства выступило Клецкое ПМС, но значительную часть работ специалисты лесхоза выполнили своими силами.


За короткий срок копыльские лесоводы сумели превратить пустошь и заброшенный старый карьер в благоустроенную территорию, которую уже сегодня можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Здесь сегодня произрастают полторы тысячи аборигенных и редких растений. Пейзаж украшают часовня, малые архитектурные формы и тротуарные дорожки, подчеркивающие необыкновенный ландшафт местности.


В Копыле раньше не было ни парка, ни сквера. Инициативные граждане время от времени пытались создать в родном городе благоустроенную территорию в пойме реки. Несколько раз они собирали толоку на расчистку ее берегов и даже выбивали на это небольшое финансирование. Но тех средств и сил было слишком мало. А дендросад лесхоза дал людям и парк, и сквер.


Исполнилась мечта нескольких поколений местных жителей. Они в один голос говорят, что наконец-то в городе появилось место, куда не стыдно отвести приезжих гостей и родню, чтобы полюбоваться местными красотами и сделать живописные памятные фотографии. Лесхозовский дендросад облюбовали и местные молодожены. Он стал обязательным пунктом в маршруте каждой городской свадьбы.


Может быть, именно поэтому за пару лет существования дендропарка здесь не было ни одного случая вандализма или воровства. Руководство лесхоза поначалу планировало установить по периметру видеокамеры. Но потом от этой идеи отказались ввиду очевидной ненадобности. Оказывается, наши люди всё же умеют ценить красоту…


Отдельно хочется подчеркнуть, что при создании дендропарка копыльские лесоводы сохранили старые крупные деревья. Они органично вписаны в проект. Благодаря этому уже в момент открытия парк выглядел парком, а не школкой доращивания декоративного посадочного материала.

Свое тепло



Теперь с наступлением холодов Чаусскому лесхозу не нужно ждать начала отопительного сезона: в декабре прошлого года административное здание лесхоза, а также вспомогательные помещения здесь подключили к собственной котельной нового сушильного комплекса.






Кроме удобства в подаче тепла предприятие получило и ощутимую экономическую выгоду. Так, Чаусскому лесхозу больше не нужно оплачивать ЖКХ счета за отопление, что позволяет экономить 23—25 тыс. рублей в год.


— В 2018 году в деревообрабатывающем цехе, который находится рядом с главным офисом лесхоза, мы ввели в эксплуатацию новый сушильный комплекс. Мощностей его котла хватало для того, чтобы производить свободное тепло, которому мы вскоре нашли рациональное применение, — рассказывает главный инженер лесхоза Анна Якубовская. — Окупаемость проекта по подключению административного здания и диспетчерской лесхоза рассчитана на 2 года.




Сушильный комплекс состоит из двух камер, где одновременно могут проходить сушку 100 кубометров пилопродукции, произведенной в цехе Чаусского лесхоза. А сухая продукция, как известно, обладает не только более высоким спросом, но и значительно выигрывает в цене. К тому же объем загрузки одной машины увеличивается на 30 %, что позволяет сэкономить еще и на доставке товара. Теперь 95 % всей продукции с лесопильной линии «Вальтер» реализуется покупателю только в высушенном виде.


С начала года Чаусский лесхоз реализовал 8 тыс. кубометров пилопродукции, из них 60 % прошло сушку.


— Тендер на поставку оборудования для сушильного хозяйства выиграл польский производитель. Ни одна белорусская фирма почему-то не приняла в нем участие, — отметила главный инженер лесхоза.


Поскольку тепла от нового котла пока в избытке, к сушильному комплексу планируют добавить еще несколько камер. Дополнительные мощности для сушки в скором времени пригодятся Чаусскому лесхозу, ведь здесь планируют построить новый цех лесопиления, и объемы продукции будут только расти.

Пеллеты: сделано в Кличеве



К запуску собственного пеллетного завода активно готовится Кличевский лесхоз. В полную силу производство должно заработать в мае следующего года, а выпускать здесь планируют минимум 22,5 тыс. тонн топливных гранул в год.






Сегодня остатки невостребованной низкосортной древесины в лесхозе составляют 50 тыс. кубометров. Всё это сырье с запуском нового производства будет переработано и принесет ощутимую прибыль. Ведь пеллеты — главное топливо в домах у большинства европейцев. Отсюда и стабильно высокий спрос на пеллеты, причем в последнее время как зимой, так и летом.


— Уже в следующем месяце мы ожидаем поставку оборудования, — рассказывает главный инженер Кличевского лесхоза Александр Секко. — Тендер выиграла польская фирма, чья линия по производству пеллет была установлена 10 лет назад в Бегомльском лесхозе.


После согласования проекта и прохождения государственной экспертизы лесхоз начнет строить здание для пеллетного завода. Производство пеллет достаточно простое, поэтому и каких-то особых технологических требований к помещению нет. Площадь всего завода составит 20х70 метров, из них 1/3 займет склад готовой продукции. Пеллеты будут упаковывать по тонне в каждый биг-бэг.


— Производство топливных гранул будет круглосуточным, а мощность всей линии — 3 тонны пеллет в час, — рассказывает Александр Секко. — Для работы в двухсменном режиме мы наймем 8 работников, которые пройдут обучение у продавцов оборудования, будут наблюдать за монтажом пеллетной линии. Для этого представители польской фирмы приедут к нам в Кличев.


Основой для производства пеллет станет не только дровяная древесина, но также щепа и отходы от лесопиления. Вначале это сырье пройдет сушку, затем будет измельчено до состояния муки и спрессовано без добавления клея и прочих химических веществ, сохранив экологичность.


— Сегодня это один из самых чистых и удобных в использовании видов топлива, — отметил главный инженер Кличевского лесхоза. — Пеллетный рынок начинает развиваться и в Беларуси. Так, на бирже появляется всё больше отечественных предприятий и фирм, которые покупают топливные гранулы.


Со временем в Кличевском лесхозе рассчитывают увеличивать мощности, добавив оборудование, что позволит перерабатывать свое сырье, решая вопрос с остатками низкосортной древесины.

В строительство завода вложены средства инновационного фонда Министерства лесного хозяйства, а также самого лесхоза. Ориентировочно завод окупит себя за 4 года.

Поздравили с праздником



День матери — один из тех праздников, который в суете повседневных забот боязно случайно пропустить и не уделить должного внимания самому дорогому человеку.






В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» трудятся 54 женщины-матери, а вот многодетная мама среди них только одна. Это Елена Фролова, инженер-радиолог, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Старшие дети — сын Николай и дочь Ирина — уже, можно сказать, взрослые (16 и 13 лет), а вот самому младшему, Ванечке, исполнилось только четыре месяца. Накануне праздника поздравления с Днем матери Елена Николаевна принимала от заместителя директора по идеологической работе лесхоза Татьяны Станкевич и председателя первичной профсоюзной организации учреждения Татьяны Рыськовой.

Снова о качестве



Очевидно, что лес мало вырастить, чтобы он приносил деньги: нужно и срубить правильно, и все нюансы точного раскроя при раскряжевке соблюсти. К тому же заготовленную древесину важно еще и грамотно рассортировать. От кого зависит качество заготовки лесоматериалов, как не допустить пересортицы и увеличить выход более ценных сортиментов? Эти и другие вопросы главные специалисты отрасли под руководством министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи и его заместителя Владимира Креча обсуждали на республиканском семинаре по организации контроля качества лесозаготовки, выпуска и реализации продукции, который состоялся на прошлой неделе в Речице.






Никаких скучных отчетов — речь шла, что называется, о наболевшем, проблемах, связанных с просчетами самих лесохозяйственников.


— Мы увлеклись заготовкой техсырья, 50 % всей заготовленной древесины в прошлом году — это дрова и техсырье,  — подчеркнул министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — При этом, как показывают проверки, в некоторых штабелях техсырья присутствует деловая древесина, пригодная для получения пиломатериалов. Ситуацию нужно менять кардинально в культуре производства и сортировке лесопродукции. Качественная сортировка должна начинаться с подсортировки на лесосеке при заготовке многооперационной техникой и завершаться на промежуточном складе. Будет ли наконец организован должный контроль в этом направлении, зависит во многом от генеральных директоров ГПЛХО, главных инженеров, руководителей лесхозов.


В том, что важным фактором получения высококачественного сырья является качество заготовки и организации сортировки, участники семинара убедились на одной из лесосек Речицкого опытного лесхоза, где велась сплошная санитарная рубка механизированным способом. Из 540 кубометров древесины, готовых к разработке, харвестер лесопункта за два дня уже заготовил 239. Весь сортимент, кроме дров, по заданию четырехметровый, диаметром 14—24, 26 и более сантиметров.


— Здесь мы готовим 9 сортиментных групп, сорт лесоматериала D, к примеру, от техсырья отличается исключительно диаметром, — говорит начальник лесопункта ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз»  Сергей Данильченко. — Продукцию на промсклад вывозим под определенный контракт.




Осматривая валы, замминистра лесного хозяйства Владимир Креч обращает внимание на качественные характеристики лесоматериала. Отмечая при этом, что без окучивания харвестером по группам сортиментов качественной вывозки не получится.


— Главная машина на лесосеке — это форвардер, — уверен замминистра. — Поэтому оператор харвестера должен организовать работу так, чтобы форвардер выезжал с пасеки с конкретным сортиментом. Если харвестер правильно разложит лесоматериал на лесосеке, нам удастся избежать временных и денежных затрат на пересортировку.


По такому алгоритму работают лесозаготовители во всем мире, говорят специалисты. Нормальное явление, когда форвардер «ползет» по волоку без остановки, собирая нужный сортимент с двух сторон, чтобы в итоге сгрузить в отдельный штабель на промскладе лесоматериал одного сорта. К слову, пока рассортированная древесина не попадет на промсклад, оператор харвестера иностранной фирмы зарплату не получит.


В том, что подобный подход должен стать неотъемлемой частью культуры лесозаготовок и в наших лесхозах, уверен и министр Виталий Дрожжа.





Снова за парту?


Без сомнений, квалифицированная валка, обрезка сучьев и раскряжевка — лучшие предпосылки для сохранения качества сырья, а хорошо обученный вальщик или оператор лесной машины всё же способны повлиять на высокий выход лесопродукции путем минимизации дефектов бревен при раскряжевке.


— Прежде всего, от оптимальности раскроя ствола при раскряжевке зависит доход от реализации продукции лесхоза, — сказал Владимир Креч. — Поэтому мы обязаны обеспечить максимальный выход того сортимента с делянки, который сегодня востребован. И удачная раскряжевка, и четкая подсортировка сегодня на ответственности оператора, поэтому пока мы не приучим людей, успеха не будет. Менять привычную схему работы нужно начиная с пересмотра программ обучения в наших учебных центрах и заканчивая, возможно, применением различных мотивационных схем на местах. Чтобы работнику финансово было неинтересно готовить дрова.


Какой должна быть эталонная сортировка на практике, участники семинара увидели на одном из промскладов лесхоза, где древесину рассортировали в соответствии с новыми стандартами.


— В идеале такое хотелось бы видеть на каждой нашей станции по отгрузке, — подчеркнул Виталий Дрожжа. — Тогда придем к качественной отгрузке потребителям без рекламаций.



Независимая приемка дисциплинирует


На пересортице одни могут крупно заработать, другие крупно потерять, при этом стороны этого процесса могут попеременно быть как в плюсах, так и в минусах.


Показательным примером в этом для участников семинара стало посещение ОАО «Речицадрев». Здесь существует своя система приемки круглого леса, поступающего на переработку. Делегацию руководителей лесной отрасли встречают генеральный директор Валерий Тулейко и заместитель генерального директора по производству Дмитрий Бутковский. Сотрудники, осуществляющие контроль поступающего леса,  как раз принимают по количеству и качеству фансырье от одного из лесхозов Гомельской области. На складской площадке приемщики раскладывают и замеряют каждый сортимент.




— В одном вагоне стабильно приходит несколько кубометров техсырья, хотя по накладной весь объем лесопродукции числится фансырьем, — негодует заместитель генерального директора по производству ОАО «Речицадрев» Дмитрий Бутковский. — Такие вопросы имеются к вагонной приемке, к машинным поставкам от лесхозов — никаких претензий. Хотя Хойникский, Лоевский лесхозы, как правило, без проблем выполняют условия: от них вагонами приходит 100 % фансырья. В целом есть также отбраковка из-за кривизны, трещин, часто станок не может удержать тонкомер, и сырье вылетает из станка. Так в сутки 25—30 кубов выскакивает со станка, это 8 % от объема дневной переработки фансырья. Сегодня мы подходим к качеству сырья продукции очень серьезно. Буквально год назад технология нашей приемки еще не была такой скрупулезной. Качество оценивали в основном в штабеле с торца, сейчас мы раскладываем по бревнышку весь вагон.


В ходе конструктивного диалога министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа подчеркнул, что уменьшать выход фансырья невыгодно ни одной из сторон. Поэтому в качестве эксперимента он предложил руководству ОАО «Речицадрев» организовать на предприятии независимую приемку древесины с привлечением независимых экспертов фирмы ИП «СЖС Минск» ООО.


— Как показывает практика, это дисциплинирует обе стороны, — отметил Виталий Александрович. — Если ситуация в течение месяца не поменяется, то независимую приемку  организуем на постоянной основе. В свою очередь мы также проанализируем структуру пороков и постараемся обратить на этот момент большее внимание специалистов на заготовке древесины.


К слову, не так давно в «Беллесэкспорте» подсчитали, что, воспользовавшись услугами независимых экспертов, лесхозы за один месяц даже оказались в плюсе, при этом заплатив за услуги компании сравнительно небольшую сумму. Отсюда следует важный вывод: служба приемки — самоокупаемая и на ней не стоит экономить.



Время укреплять позиции


Разговор о качестве лесопродукции продолжился и в зале заседаний. Начальник отдела стандартизации УП «Белгипролес» Евгений Новик рассказал о результатах мониторинга заготовки лесоматериалов твердолиственных пород, сопроводив свои слова слайдами, на которых видны явные нарушения качества и заготовки лесоматериала в некоторых лесхозах. А начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич ознакомил присутствующих с итогами Недель качества, ежеквартально проводимых в отрасли, подчеркнув нередкую формальность отношения к проверкам специалистов ГПЛХО. Проанализировали участники семинара и объемы отбракованной потребителями продукции лесхозов. Причем поручение организовать вывозку всей забракованной продукции, оговоренное на прошлом семинаре по качеству, по словам Андрея Антоновича, было выполнено не всеми.


На примере Гомельского ГПЛХО, где заготавливается основной объем древесины твердолиственных пород, специалисты также обсудили нюансы ее реализации. При этом Виталий Дрожжа обратился к главным специалистам лесхозов и ГПЛХО:


— Мы знаем, куда идет дубовое сырье? Почему сами не пилим? Сегодня на биржу не выставлено ни кубометра дубовой доски. Частники покупают у нас техсырье и неплохо впоследствии зарабатывают. Поэтому, когда идем на лесосеку, должно быть четкое понимание, как впоследствии будем использовать лесоматериал, особенно дубовый.


Кроме того, министр попросил обратить внимание на возможный сценарий нарастания дефицита фанерного сырья по следующему году.


— Уйдет в госзаказ Светлогорский ЦКК, в лесхозах увеличится пиление, оцилиндровка, окорка, — подчеркнул Виталий Александрович. —  Так, если не перестроить подход к организации лесозаготовки и к сортировке древесины, успеха не будет.


Все эти вопросы, по словам министра, уже теперь требуют самого пристального внимания и безусловного решения.

«Ну, поздравляю, ты в шестом поколении!»



Эти слова и свой первый лесной обход в Язвинском лесничестве Беловежской пущи 25 лет назад главный лесничий Пружанского лесхоза Дмитрий Козел унаследовал от отца. В духе старой пущанской традиции сын Дмитрия, Павел, также продолжил лесное дело. Почему семь поколений мужчин из этого рода не расстаются с лесным мундиром, узнавали, гуляя теми же заповедными тропами, что и основатели этой династии пару веков назад.







Пущанский дзен и зов предков


Козел-старший сел за руль. Сын — рядом с отцом. Машина резво бежала в сторону Беловежья по аллее из нависающих деревьев, которую местные именуют «ворота в деревню Попелево». Проскочили и Попелево, родную деревеньку Козелов, что притулилась к самой пуще. Въезжаем в пущу не с парадного входа.


— Знаете, немного завидую вам, — говорит Дмитрий Козел. — Увидеть такое впервые, пройти нехожеными тропами — что прикоснуться к вечности…


Толстые разлапистые сосны-старожилы, переломанные стихиями ели, вывернутые пни, густо укрытые бурым мхом, вечные сумерки старого, дремучего леса — действительно, спокойствие здесь нарушает только грунтовая дорога, наш транспорт и мы сами.


С чего вот-вот начнет свое повествование Дмитрий Мечиславович, угадать нетрудно. Конечно, с корней.


— Мы родом из пущи, — с гордостью говорит он, уверенно направляясь в глубь первобытного леса. — Наша лесная династия начинается с этих мест.


«Мы родом из пущи» звучит как пароль. Кажется, стоит сказать эти слова — и ты в пуще свой среди своих. Однако не всё так просто…


— Здесь больше 20 лет служил лесу мой прапрадед Казимир Козел, — говорит Дмитрий Мечиславович. — 30 лет работал лесником прадед Константин Пацевицкий. Здесь же объездчиком был мой дед Станислав Козел. В пуще родился мой отец Мечислав, работал лесником, посвятил 38 лет лесам Беловежья. Как выяснилось, наша лесная династия берет начало задолго до событий 1863 года. Сестра моей бабушки по отцовской линии рассказывала, что ее прадед работал в пуще гаевым (так тогда называли лесников) примерно во времена третьего раздела Речи Посполитой. Он был в числе ссыльных в Сибирь, однако возле Вологды ему каким-то образом удалось бежать. Известно, что он вернулся назад в пущу и продолжил ходить за лесом, как тогда говорили.


— По линии моего деда Мечислава наша лесная династия начинается во времена восстания 1863 года, — продолжает Павел (изу­чением своей родословной парень увлекается со студенчества). — Один из наших предков был участником этого восстания. После того как восстание разбили, сочувствующий восстанию влиятельный человек помог ему сменить фамилию и устроил работать в пущу лесником. Если учитывать эту информацию, выходит, что в нашей семье как минимум восемь поколений лесоводов.


Мечислав КОЗЕЛ. фото



Точки счастья


Что интересно, в семье Козелов не только поименно знают почти всю родню, что десятилетия своей жизни отдала Беловежской пуще, но и без труда могут показать, где стояли лесничевки их предков, их еще по-другому называют лесные кордоны.


Так, вырулив на обочину дороги, выходим из машины, продвигаемся чуть в глубь леса. Здесь, к примеру, давным-давно среди могучих вековых деревьев совершал свой обход объездчик Станислав Козел, дед Дмитрия Мечиславовича.


— Раньше вдоль этой дороги росло много малины, мы здесь с дедом часто ходили, — вспоминает Дмитрий Козел. — Деда я хорошо помню, каждый грибной сезон семенил за ним кругами, пущу изучал. Высокого роста был, я его шаги всегда семимильными называл.


А вот перекресток дорог недалеко от лесничевки прадеда Дмитрия Мечиславовича, Константина Пацевицкого. В конце ХIХ века сюда любил захаживать зубр. Приходил, устраивал здесь лежку: ни одной конной повозки, ни одного человека мимо не пропускал.


— Останавливались повозки, люди шли к прадеду за помощью — прадед выходил и сгонял зубра с перекрестка, — дед рассказывал об этом моему отцу, отец — мне, я — своим детям, — говорит Дмитрий Мечиславович.


Кроме того, известно, что лесник Константин Пацевицкий принимал участие в организации охот. В экспозиции музея Беловежской пущи когда-то даже хранился снимок с царской охоты Николая II. На этом фото есть и Константин. В те же времена в пуще свирепствовали браконьеры. Тут шла своя война. Опытный, знающий пущу Константин тоже пострадал от их рук. Говорят, браконьеры оставили у него на спине два следа от топора.


Без навигаторов и Google Карт среди обильного разнотравья и разнодеревья со стопроцентной точностью ведет Дмитрий Мечиславович и к месту бывшей лесничевки этого самого прадеда Константина, и к остаткам изгороди и фундамента лесничевки своего деда Станислава. Дорогу к лесному кордону, где жил дед Мечислав, показывает Павел.


— Здесь бабушка с дедушкой жили, — поясняет Павел. — Место, где стояла их лесничевка, я знаю с малых лет.


— Дед очень радовался, когда ты появился, первый внук все-таки! — говорит сыну Дмитрий Мечилавович и, подойдя к сосне, проводит рукой по теплой коре. — Как вымахала, а ведь пятьдесят лет назад тут только родительская лесничевка стояла!


Кажется, в этом месте время для него останавливается, как в замедленной съемке: вот-вот подойдет к калитке тот самый зубр и старший брат побежит ему навстречу. Или заглянет в гости спасенная отцом косуля, а может, запахнет из погреба кормами для диких животных. С ними, как видим, у лесоводов Козелов с давних времен особые отношения.



Хранители семейных знаний


— Видите, здесь вдоль леса канал идет, мы с отцом тут сено обычно заготавливали, — показывает Дмитрий Мечиславович на опушку лесного массива, сворачивая на песчаную дорогу вдоль мелиоративного канала. — Как-то косим здесь, заходим за опушку, а там зубр стоит. Расстояние, отделявшее нас, не более двадцати шагов. Мне лет 15 всего, и, естественно, от неожиданной встречи как-то не по себе. А отец спокоен, говорит: «Не бойся, это свой зубр! Лесника не тронет!» В такой компании в тот день и работали: зубр от нас далеко не отходил, а я всё с опаской поглядывал, думал: «Сейчас как на рога поднимет!»


Глядя на отца, молодой, энергичный пущанский мальчишка набирался опыта: в четыре года оленьи рога нашел, в старших классах самостоятельно дрова потребителям отгружал. Может, потому, когда у него спрашивают, сколько он работает в лесном хозяйстве, Дмитрий Мечиславович неизменно отвечает — с детства.


Впрочем, на аналогичный вопрос то же самое слышим от Павла:


— Жили в глубине пущи: в поселке лесоводов Немержа — вокруг десятки километров заповедного леса. С детства дома не сиделось, всегда норовил увязаться за отцом. Помню, отец ни в какую не хотел брать меня в урочище Никор, где лесничество заготавливало корма для диких животных, говорил, что там клещей много. Тогда я пошел на хитрость, в четыре года между прочим. (Смеется.) Пока отец дома обедал, залез в багажник его тентового уазика, затаился, пока тот отъедет на приличное расстояние от деревни.


— Слышу, шум какой-то за сиденьями, шуршание, у меня даже холодок по спине пошел, — окунается в воспоминания Козел-старший. — Смотрю в зеркало, а за сиденьем голова Павла торчит.


— В тот день я остался с отцом в Никоре, — смеется Павел. — С годами впечатлений становилось всё больше: учеты оленей на реву, охота, тушение пожаров.


— Как-то оказался в отцовской машине, когда ему по телефону сообщили: горит лес в Пружанском лесничестве. Времени отвезти меня домой, естественно, не было. Приехали на место, отец ушел руководить тушением. До слез жалко было горящий лес: только ветреница начала цвести — красота кругом. Знал, что у отца в багажнике всегда лопаты, пожарные ранцы. Не удержался, схватил все-таки лопату: техники тушения не знал, тушил как мог. После этого случая, пока я не подрос, отец меня на пожары не брал.


Сейчас Павел — инженер по защите и охране леса в Пружанском лесхозе. К слову, с этой же должности начинал в лесхозе свою карьеру и его отец. Только до этого отработал в Беловежской пуще пожарным сторожем, егерем на конт­рольно-пропускном пункте, лесником, мастером, а затем и лесничим Язвинского лесничества, входящего в Национальный парк «Беловежская пуща». В пуще Дмитрий Козел обзавелся и семьей. В этих местах работала в одном из ФАПов медсестра Светлана. Познакомились. Она и стала его верной спутницей в жизни. Проработав 10 лет в Пружанском лесхозе, Дмитрий Козел стал директором Барановичского лесхоза. Однако в конечном итоге опять вернулся в Пружаны, где трудится на должности главного лесничего.


— Судя по вашей родословной, Павел, — снова обращаемся к сыну Дмитрия Мечиславовича, — вы были просто обречены стать лесоводом.


— Если честно, я не планировал поступать на лесохозяйственный, — откровенничает Павел. — Внутри что-то сработало, может, это в крови — поколениями в нас заложено. Кстати, вижу, что тянется к лесу и мой младший брат, Владислав, хоть и получает другую профессию.


— Немного добавлю, — говорит Козел-старший. — Мы хотели, чтобы Павел пошел в медицинский. Он определился, готовился, мы даже нашли репетиторов. А накануне первого сентября он пришел ко мне, сел рядом и говорит: «Пап, я в медицинский не пойду — пойду в лесное хозяйство».


— Что в этот момент почувствовали?


— Гордость, конечно!


Видимо, сработала сила тех, кто знал каждый уголок в этих местах, каждую тропинку, каждое деревце и мечтал потомкам любовь к природе и лесу передать. И ведь передали и передают до сих пор…

Наставник



Такого запаса энергии, жизнелюбия и оптимизма, как у Геннадия Ганченко, еще поискать. В свои семьдесят четыре Геннадий Юрьевич с нетерпением дожидался 54-го (!) полевого сезона. Он признается, что не представляет себя без работы, как и без своего предприятия — «Белгипролеса». Ведь, как-никак, уже более полувека здесь.






— Иду на рекорд! — улыбается Геннадий Юрьевич, — и с удовольствием. Энергии и сил хватает, поэтому стараюсь принести как можно больше пользы ставшему родным предприятию. Увлечений у меня, кроме работы, нет. Работа и есть мое увлечение.


Высококвалифицированный специалист, награж­денный медалью «За трудовые заслуги», Геннадий Ганченко является примером для молодежи, которой он помогает и с удовольствием делится богатым опытом. Дорожит им и предприятие, доверяя сложные направления деятельности. Он — начальник проектно-изыскательской партии № 1 отдела лесохозяйственного проектирования. И очень рад тому, что может работать в лесу.


— Лес — это и есть здоровье, он дает мне силы, — говорит Геннадий Юрьевич. — Лесники — самые лучшие люди, в этом я уверен твердо, они справятся с любыми задачами и роптать не будут.


За спиной у начальника партии Ганченко много проектов — лесосеменные плантации, лесные питомники и лесные дороги, реконструкция выработанных торфяников — самые сложные работы, признается. Занимался он всегда лесохозяйственным направлением, в том числе и на услугах по заданию предприятия.


И может рассказывать об истории «Белгипролеса» бесконечно, ведь она настолько тесно переплелась с его жизнью. В 1965-м Геннадия Ганченко распределили в тогда еще Белорусскую комплексную проектно-изыскательскую экспедицию, впоследствии «Белгипролес». Так он попал в столицу. Многие завидовали, а он после окончания техникума стремился в лесоустройство, хотел попасть на Байкал. Но в первую командировку поехал в Полоцкий район, на родину. Бабушка даже подумала, что выгнали. Но он ни разу не посрамил свою фамилию.


Родился Геннадий Юрьевич в Шумилинском районе, в деревне Победа в победном 1945 году. Его мама была разведчицей. Естественно, что и Геннадий выбрал военно-артиллерийское училище, но вскоре понял, что ошибся. Пришлось ему дома оправдываться и, не выдержав укоров родных, попросил три рубля и — на вокзал. По иронии судьбы автобус в тот день ехал только в Полоцк, там он, благодаря неравнодушным людям, которые подсказали, где есть набор студентов, оказался сразу в профтехучилище, а затем по совету преподавателя — в Полоцком лесном техникуме.


— Чему быть, того не миновать, — улыбается Геннадий Юрье­вич, — даже затерявшийся на сельской почте вызов не помешал мне стать студентом техникума, я ведь поехал сам выяснять, что да как. О техникуме у меня остались самые теплые и добрые воспоминания, ну а потом лесное хозяйство меня поглотило, да так, что до сих пор не отпускает — болею им.


Так на его глазах меняются поколения, технологии…


— Да, с возрастом не поспоришь, — говорит Геннадий Юрьевич. И советует ответственно выполнять любую задачу, тогда специалиста ждут востребованность и успех. А позитивный взгляд на мир позволит задуматься и о новом полевом сезоне.

Призвание — лесник



Более двух десятков лет у Сергея Дичкевича каждое утро начинается одинаково: он спешит в Куренецкое лесничество Вилейского опытного лесхоза, чтобы получить задание и отправиться в лес. Что бы это ни было — отводы, рубки ухода в молодняках, очистка от захламленности, он ко всему готов. Например, сейчас работники лесничества занимаются посадкой леса, в их числе и недавний юбиляр Сергей Дичкевич.






— 22 года я тружусь здесь лесником, — говорит Сергей Николаевич, — и, несмотря на многолетний опыт, всегда стараюсь ответственно выполнять любую поставленную задачу.


В деревню Куренец, что недалеко от райцентра, Сергей Дичкевич переехал, когда женился на местной девушке, а узнав, что лесничеству требуются люди, пошел устраиваться на работу. Тогда его, выпускника вилейского ПТУ, принимала на работу лесничая Ирина Шульга. Теперь же он трудится под руководством Сергея Пожигана, бывшего помощника Ирины Петровны.


— Коллектив у нас стабильный, сложившийся, — говорит лесник, — каждый знает свое дело. Сейчас мой обход, где я слежу за порядком, составляет 848 гектаров. Да и профессию за эти годы я изучил от и до.


И это не пустые слова, свидетельство тому — нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства Беларуси «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь», который Сергей Николаевич получил в прошлом году, а также многочисленные грамоты лесхоза.


Как подтвердили в аппарате лесхоза, Сергей Дичкевич зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым и исполнительным работником. Вверенный ему обход он поддерживает в хорошем санитарном состоянии, да и производственные задания выполняет качественно и своевременно. Помимо этого, не жалеет времени на профилактическую работу с населением. Сам неравнодушен к природному богатству и обывателям прививает бережное отношение к нему — как-никак лесное хозяйство стало делом его жизни. А недавно друзья и родные поздравляли его с 50-летием.


— Моим первым посадкам уже 20 лет, — говорит юбиляр, — каждый раз, проезжая мимо, обращаю на них внимание. Приятно, ведь наши усилия не останутся незамеченными, будут оценены потомками. Поэтому и подхожу к делу ответственно. Чтобы было чем гордиться…

Их породнило лесничество



Доска почета разместилась в фойе ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» на видном месте. На ней — портреты лучших работников учреждения. Среди них и фотография лесника Ново-Папинского лесничества Леонида Шейко.



Лесник Ново-Папинского лесничества Леонид ШЕЙКО. фото


Леонид Антонович родился в деревне Белинок, расположенной на берегу Днепро-Бугского канала. Места здесь красивейшие. По водной глади до распада великой страны регулярно сновали баржи с рудой, а неподалеку рос сосновый лес, который звал, манил, зачаровывал. Деревенский парень решил, что именно он и станет его судьбой.


Леонид Шейко устроился лесником в Ново-Папинское лесничество. Принимал его на работу тогдашний лесничий Владимир Шкилюк, которого все ценили как прекрасного знатока лесного дела, умного, принципиального руководителя, который пользовался авторитетом не только в Дрогичинском лесхозе, но и среди лесоводов Брестчины. Владимир Васильевич быстро понял, что из этого молодого человека получится достойный хранитель леса. Так оно и вышло.


Сейчас за Леонидом Антоновичем закреплен обход площадью 995 гектаров. За короткое время молодой лесник вник во все нюансы лесного дела. Он честно выполняет свои должностные обязанности. Как отметил нынешний лесничий Виктор Мончик, Леонид Антонович буквально сроднился с лесом. Под его руководством и при его активном участии круглый год проводится большой перечень работ. Одна из главных — посадка лесных культур. Только в нынешнем сезоне в его обходе было посажено 17 гектаров будущего леса, и по этому показателю Шейко занял третье место в лесничестве. Сейчас он занимается подготовкой почвы под посадку лесных культур в будущем году. Строго контролирует этот процесс.


— Таких мы ценим, ставим в пример, — говорит лесничий Виктор Мончик.


Ветеран Ново-Папинского лесничества Анатолий ПРОКОПЧУК. фото


В этом же лесничестве хорошо знают Анатолия Прокопчука. Родился он в Кобрине, после школы подался в Полоцкий лесной техникум, окончил его в далеком 1966 году и был направлен помощником лесничего в Брашевичское лесничество Кобринского лесхоза, которое позже вошло в состав ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». Правда, поработать довелось недолго — через два месяца был призван в армию.


После увольнения в запас вновь начал трудиться в лесном хозяйстве на разных должностях и в разных лесничествах Дрогичинского лесхоза. В 1976 году заочно окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института. Диплом защищал на кафедре экономики, и с декабря 2000 года он трудился бухгалтером в Ново-Папинском лесничестве. В этой должности и работал до ухода на заслуженный отдых.


Сейчас Анатолий Васильевич живет в деревне Новая Папина и не теряет связи с Ново-Папинским лесничеством. Если надо, готов дать дельный совет и лесничему, и бухгалтеру.

Страсти по Грете




Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок.

Афинский оратор Ликург (390—324 гг. до Р. Х.)





23 сентября в Нью-Йорке на саммите ООН по климату произошло событие, всколыхнувшее, без преувеличения, весь мир. Если вы об этом еще ничего не слышали, не сомневайтесь — его отголоски вот-вот доберутся до вас через социальные сети. И вам придется выбирать, с какой стороны баррикады стать. Дело в том, что мы в один день оказались на войне. Ее невольно объявила шестнадцатилетняя шведская девочка. Это война за экологически светлое будущее. Но также, увы, это и война против здравого смысла.







Кто такая Грета Тунберг?


Грета Тунберг — шведская школьница, экологический активист. Родилась в 2003 году. Впервые она услышала о глобальном изменении климата в 8 лет. Девочка не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать. В возрасте 11 лет она впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. Позже ей поставили диагноз — синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.


Чтобы было понятно, поясним: синдром Аспергера — это нарушение психического развития. Оно характеризуется трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. Обсессивно-компульсивное расстройство иначе называют также неврозом навязчивых состояний. При этом у больного непроизвольно появляются навязчивые или пугающие мысли. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий. Селективный мутизм — это постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях, когда от индивида ожидается, что он должен разговаривать. Понятно, что такое состояние ребенка требует особенного отношения к нему со стороны родителей. Они добросовестно выполняли все рекомендации врачей и поддерживали Грету всеми доступными им средствами.


В 15 лет она начала протестовать возле здания парламента своей страны с плакатом «Школьная забастовка за климат». Эта «забастовка» проходила еженедельно по пятницам. В эти дни Грета прогуливала школу. Ее отцу это не нравилось. Но он сказал, что уважает ее мнение и хочет, чтобы она была счастлива. Мать придерживалась аналогичной позиции.


В мае 2018 года Грета стала одним из победителей конкурса статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. После этого с ней связался активист Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland. Ее инициатива о проведении школьных забастовок получила мощную поддержку.


Грета также убедила свою семью стать веганами и перестать пользоваться самолетами, чтобы уменьшить так называемый углеродный след. В частности, из-за этого ее мать отказалась от концертной деятельности. К слову, ее родители — известная оперная певица Малена Эрнман и актер Сванте Тунберг.



Глаза в глаза


Всего за один год Грета успевает провести несколько встреч на высшем уровне. В декабре 2018 девочка встречается с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. В январе этого года она посетила Давосский форум. В апреле Тунберг выступает перед представителями Европейского парламента в Страсбурге. А в мае встречается с Арнольдом Шварценеггером, Генсеком ООН и президентом Австрии на конференции, организованной Шварценеггером с целью ускорения выполнения Парижского соглашения.


И вот 23 сентября на саммите ООН по климату Грета выступила с речью, в которой обвинила мировые правительства в пустословии и игнорировании климатических проблем, а также в предательстве молодежи и будущих поколений. Чтобы прочувствовать эмоциональный накал ее речи, достаточно одной цитаты: «Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете! … Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и всё равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями. А в это я верить отказываюсь».


Чтобы оценить вескость оснований, которые положены в основу этих обвинений, придется привести цитату объемнее: «Существует расхожее мнение, что мы сократим выбросы вдвое через 10 лет, но у нас тогда будет лишь пятьдесят шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 0С и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать. Так что 50 % риска — это попросту неприемлемо для нас, для тех, кому предстоит ощутить на себе последствия.


Чтобы у мира было 67 % шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 0С, — и это еще самый благоприятный прогноз — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн (CO2). Теперь эта цифра сократилась менее чем до 350 гигатонн.


Как вы смеете делать вид, что всё можно исправить, ведя бизнес как обычно, с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет».


Обе цитаты приведены в переводе редакции inosmi.ru по стенограмме National Public Radio (США). Указанные в них цифры содержатся в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН за 2018 год.



Из-за чего сыр-бор


О том, какие порой кипят страсти в стенах ООН, широкой публике редко становится известно. Но речь Греты получила огромный резонанс. О ее выступлении рассказали все ведущие мировые СМИ. Причина этого проста: ребенок сказал, что король голый. И все внезапно прозрели!


Люди, даже очень далекие от проблем экологии, начали размещать картинки, видео и тексты речи Греты в социальных сетях. Их начали бурно обсуждать. О них начали спорить. Но истина в этих спорах не рождается. В них рождаются агрессия, желание самоутвердиться, стремление навязать свое мнение как единственно правильное.


Вот я, например, поругался сразу с двумя уважаемыми людьми по поводу Греты. Хорошо, что в «Фейсбуке». В реале, не дай Бог, до драки бы дошло. Почему? Потому что каждый из нас понимает ситуацию в меру той информации, которую имеет. Проблема тут в том, что всей полнотой знаний ни один человек не обладает. И поэтому многие вещи ему приходится принимать на веру. Физику — химию. Историку — геологию. Ботанику — математику. А принимать на веру чьи-то слова мы ох как не любим. Особенно если это не общеизвестные слова из учебника или телевизора…


Экологические активисты выступление Греты восприняли как революционный прорыв с огромным энтузиазмом. Но нашлись скептики, которые попытались остудить их пыл. Первый их довод — ничего нового Грета не сказала, все эти цифры давно известны. Второй довод — ее речь была агрессивной и оскорбительной, это неприемлемо. Третий довод — это выступление само по себе ничего не изменит. Нетрудно догадаться, что автор этих строк принадлежит как раз к числу скептиков. И вот почему.


Еще в 2009-м участники Международного научного конгресса по изменению климата (МГЭИК), состоявшегося в Копенгагене, констатировали, что при повышении средней температуры более чем на 2 0С человечество потеряет контроль над ситуацией по изменению климата. С тех пор рост глобальной эмиссии CO2 происходит со скоростью, превышающей наиболее пессимистические сценарии ­МГЭИК. При сохранении такой тенденции роста концентрации парниковых газов потепление превзойдет 4 0С.


10 лет эта информация имеется в детализированном виде и подтверждается как новыми исследованиями, так и очевидными изменениями на планете. Катастрофические нашествия вредителей, засухи, пожары и усыхания лесов — только часть последствий глобального потепления.


Меня уже называли в Интернете хейтером (ненавистником) Греты. Лишь на том основании, что я написал там в более краткой форме практически то же, что и в этой ­статье. Сейчас к этому как «доказательство» притянут указанные выше ее психиатрические диагнозы. Я не врач и не могу давать оценки состояний. Но как здравомыслящий человек в данном случае вижу причину и следствие. То есть неадекватно агрессивная форма выступления — следствие психологических проблем. Вот и всё, собственно.


Более того, я понимаю, о чем говорит Грета. И разделяю ее тревоги. Только в отличие от шведского подростка, как человек взрослый, пытаюсь поставить себя на место другого человека. И подумать, что можно сделать, чтобы решить проблему. В данном случае — проблему антропогенного воздействия на климат.


Но сколько я ни думал, так и не смог понять, как эту проблему решит, например, отказ летать на самолете. А самое главное, я не смог себе даже представить, чтобы человечество отказалось от самолетов, ракет и автомобилей… Вы можете? Тогда действуйте. Как журналист, я готов написать о каждом поклоннике Греты, пересевшем с автомобиля и самолета на велосипед. Только по-настоящему, а не как некоторые украинские политики…


Кроме того, не стоит забывать, что мы, белорусы, живем в северной климатической зоне. Нам минимум полгода надо отапливать свои жилища. Как это сделать при нулевой эмиссии СО2 без атомной энергетики? Ответьте себе на этот простой вопрос, уважаемые адепты культа Греты.



А напоследок я скажу


Саммит ООН по климату 23 сентября длился всего один день. Всего через несколько часов после выступления Греты Тунберг уже подводились его итоги. Их озвучил Генсек ООН Антониу Гутерреш. Среди прочего он заявил о следующем.


77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля, и еще 70 государств объявили о том, что они либо расширят свои национальные планы действий к 2020 году, либо уже начали этот процесс.


Более 100 крупнейших представителей делового сообщества, в том числе владельцы активов на сумму более ­2 ­трлн долларов, а также ведущие компании с совокупным капиталом, также превышающим 2 трлн долларов, предприняли конкретные действия, чтобы встать на путь достижения поставленных в Парижском соглашении целей и ускорить переход от серой экономики к зеленой.


Франция заявила, что не будет заключать никаких торговых соглашений со странами, которые проводят политику, противоречащую Парижскому соглашению. Германия будет добиваться достижения к 2050 году «углеродного нейтралитета».


12 стран во время саммита взяли на себя финансовые обязательства по внесению средств в Зеленый климатический фонд — официальный финансовый механизм для оказания помощи развивающимся странам в адаптации и смягчении последствий в рамках борьбы с изменением климата. И всё это помимо сделанных недавно Норвегией, Германией, Францией и Великобританией заявлений об увеличении в два раза объема их нынешних взносов.


Великобритания приняла на себя дополнительные крупные обязательства, увеличив общий объем международного финансирования борьбы с изменением климата в период с 2020-го по 2025 год в два раза и доведя его до 11,6 млрд. фунтов стерлингов. Индия обязалась к 2022 году увеличить производство энергии из возобновляемых источников до 175 ГВт, а в дальнейшем — до 450 ГВт, а также сообщила, что Международный альянс солнечной энергии насчитывает теперь 80 стран.


Китай заявил, что сократит ежегодные выбросы более чем на 12 млрд тонн и встанет на путь высококачественного роста и низкоуглеродного развития. Европейский союз заявил, что выделит по меньшей мере 25 % своего следующего бюджета на меры, связанные с борьбой с изменением климата.


Российская Федерация объявила о ратификации Парижского соглашения, сторонами которого теперь стали в общей сложности 187 стран. Пакистан заявил о том, что в ближайшие пять лет в стране будет высажено 10 млрд деревьев.


Неужели вы и правда способны поверить в то, что всё это является прямым следствием четырехминутного выступления шведской девочки?


Некоторые, как оказывается, вполне могут. Пару недель назад мир облетела удивительная и сенсационная новость. Грету Тунберг выдвинули номинантом на Нобелевскую премию мира. СМИ раздували сенсацию, подчеркивая, что шансы получить эту премию у Греты выше, чем у нынешнего ­Папы Римского. Некоторые экоактивисты использовали это как «весомый» аргумент в жарких интернетных спорах. Они не знали, очевидно, что Тунберг выдвинула инициативная группа, состоящая аж из четырех человек! Двух шведских политиков и двух норвежских.


В пятницу, 11 октября, стало известно решение Нобелевского комитета. Престижная награда за вклад в укрепление мира на планете досталась премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. Он выдвигался за то, что подписал мирное соглашение с президентом Эритреи, поставив точку в двадцатилетнем конфликте между государствами из-за приграничных территорий.

Нястомныя будаўнікі



Упэўнены, што ўсе вандроўнікі па лясных засенях не раз зачаравана сцішалі сваю хаду ля мурашнікаў, якія то тут, то там высяцца над долам накшталт егіпецкіх пірамід. У роздуме разглядвалі гэты прыродны гмах, што ўзведзены дружнымі, адладжанымі намаганнямі рудых творцаў-мурашоў, якія на працягу жыцця ні на хвіліну не спыняюць сваю будоўлю. Так і свідруе галаву думка: а што там унутры?






А там усё прадумана, прадугледжана, як і павінна быць у высокаарганізаваным грамадстве. Уся іглістая піраміда раздзелена на камеры — для летняга пражывання з добрай вентыляцыяй, памяшканнямі, дзе захоўваецца харч, дзіцячымі са штатам шустрых нянек, для зімовага, дзе, дарэчы, па даследаваннях навукоўцаў нават у лютыя маразы тэмпература не апускаецца ніжэй 3—5 градусаў цяпла.


Гэтыя зімовыя пакоі знаходзяцца пад ніжнім глебавым узроўнем. У самых лепшых пакоях мурашніка па-царску жывуць самкі — сапраўдныя монстры. Яны пастаянна пладзяцца, папаўняючы рудую грамаду будаўнікоў, армейцаў-байцоў, здабытчыкаў, нянек.


Сцвярджаюць, што нараджаюцца мурашы ўжо з канкрэтным жыццёвым, вузканакіраваным прызначэннем. Калі пільней паглядзіце на мураша на здымку, то ўбачыце клюшні нібы ў рака ці скарпіёна. Гэта воін.




Харчуюцца мурашы ўсёй насякомай жыўнасцю — сасновымі пілільшчыкамі, дубовымі ліставёрткамі, матылькамі. Цягнуць у свае пірамідныя сталоўкі ўсё, што шкодзіць лесу расці, быць здаровым.


Згодна з навуковымі падлікамі адна мурашыная сям’я здольна абяс­шкодзіць, зберагчы да гектара лесу. А яшчэ рудзікі дапамагаюць птушкам, разнастайнай чацвераногай лясной жыўнасці аздаравіцца пры дапамозе мурашыных ферамонаў. Ды і чалавек для лекаў здаўна выкарыстоўвае мурашыны спірт.


Ёсць для чаго пяшчотна, па-гаспадарску зберагаць гэтых нястомных будаўнікоў, абгароджваць іх іглістыя хаткі.