Мужская команда
В канун Дня отца корреспонденты «БЛГ» нашли уникальный пример — в Сморгонском опытном лесхозе трудятся три главы семейства, которые воспитывают детей без мам.
Сергей РУДИНСКИЙ и его дети: дочка Елизавета и сын Александр.
21 октября в Беларуси установлен новый праздник — День отца. Соответствующий Указ № 198 подписал 9 июня 2022 года Президент Александр Лукашенко.
Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января нынешнего года. Глава государства идею поддержал и поручил Правительству разработать соответствующий документ.
Для празднования Дня отца была выбрана дата 21 октября, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери. И теперь по явилась возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю, которая, к слову, 21 октября завершается торжествами в честь нового праздника. Да-да, именно 21 октября наши мужчины, которые с гордостью зовутся папами и которые своим старанием и примером воспитывают будущие поколения, получат в свой адрес поздравления и слова благодарности за заботу от своих детей. Ведь папы в первую очередь обеспечивают каждому ребенку защиту и уверенность, задают ориентиры в жизни, в то же время они не лишены нежности и ласки, что подтверждают три ярких примера работников лесной отрасли.
Так сложилось, что Сергея Рудинского, Дениса Галузо и Сергея Гривицкого объединяет не только Сморгонский опытный лесхоз, в котором все трое трудятся, но и постигшее горе: каждый из них рано овдовел и взял на себя ответственность за воспитание детей, став в одночасье для них и папой, и мамой.
Тракторист деревообрабатывающего цеха «Белковщина» Сморгонского опытного лесхоза Сергей РУДИНСКИЙ с детьми.
Поддержка без лишних слов
Вот уже пошел седьмой месяц, как скоропостижно ушла из жизни жена тракториста деревообрабатывающего цеха «Белковщина» Сергея Рудинского, также работница Сморгонского опытного лесхоза. И хоть рана от невосполнимой потери еще свежа, мужчина взял себя в руки и со всей ответственностью занимается детьми, обеспечивая их интересы и достойный быт.
Так, 16-летний Саша учится в профессиональным лицее, за его успехами Сергей Иосифович внимательно следит, как и за настроением сына. А 6-летняя Елизавета занимается в районном Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и нуждается в особом внимании, которым она, к слову, не обделена.
— Она всегда ко мне больше тянулась, — рассказывает Сергей Иосифович. — И я стараюсь, чтобы дочка чувствовала любовь и заботу. Каждое утро отвожу ее в центр, а сына в лицей, а потом еду на работу. Обратно, если не успеваю, помогают бабушки и дедушки, спасибо им за поддержку. С домашними делами помогает справляться техника. В общем, это мелочи. Главное, что мы сплотились и крепко поддерживаем друг друга, заботимся без лишних слов.
Четыре года назад Сергей Рудинский устроился лесником в Трилесинское лесничество, а спустя несколько месяцев перешел в цех. Поработав некоторое время станочником, пересел на трактор, так и трудится. График работы его устраивает — два через два дня, что сейчас особенно удобно: достаточно времени, чтобы решить все бытовые вопросы и уделить внимание детям.
— Теперь моя главная задача — поднять детей, дать им ощущение уверенности и понимания того, что я всегда буду поддерживать и заботиться о них, — заключил Сергей Рудинский.
И это видно невооруженным глазом — в том, как приобнял сына и заставил улыбнуться нам на камеру, с какой заботой вытирал слезки доченьке, которая при виде папы не захотела возвращаться назад в центр. Такое не сыграешь. Именно это отношение дает ту невидимую силу детям, с которой, верится, они пойдут по жизни.
«Зачем супергерои, если есть папа?!»
Денис ГАЛУЗО и дочка Серафима.
Очень гордится успехами дочки Серафимы Денис Галузо, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений лесхоза, который вот уже два года как один занимается ее воспитанием. О девочке он готов говорить постоянно: и немудрено, именно она — главный смысл его жизни.
— Окончила музыкальную школу, сейчас дополнительно занимается по своему будущему профилю, дочка мечтает быть дизайнером, — делится Денис Михайлович. — Конечно, вначале было трудновато, но мы нашли общий язык — и сейчас всё хорошо. Живем с ней дружно. Она рано стала самостоятельной. Приятно, что всегда советуется со мной. Справиться можно, главное — понимать свою ответственность.
Денис Галузо пришел трудиться в лесхоз восемь лет назад, раньше работал в столице, поэтому, признается, видел дочку только по выходным. Затем вернулся в Сморгонь, чтобы быть поближе к семье, ведь его жене на то время требовался уход. За это время они сблизились, и теперь у отца и дочери трогательные доверительные отношения. Они стараются проводить время вместе: ездят к бабушке, на природу, да и помощь папы с уроками никто не отменял. Особенно гордится Денис Михайлович тем, что дочь ценит его старания, это подтверждает открытка, подаренная ею на его день рождения со словами: «Зачем супергерои, если есть папа?!»
— Желаю ей достичь поставленной цели и буду помогать, чем смогу, поддерживать за двоих, — подчеркнул отец. — Ведь ее боль — это моя боль, ее радость — моя радость.
— Мой папа самый лучший, я его очень люблю, — поделилась с нами 10-классница Серафима. — Я всегда могу поделиться с ним проблемами, а он поможет принять верное решение. Мне никогда не скучно с ним. Он строгий и справедливый. И мне очень хочется, чтобы он был счастливым, здоровым и жил долго-долго.
Помочь воплотить мечты
Сергей ГРИВИЦКИЙ и сын Владислав.
Опытный, с 24-летним стажем работы лесник Кревского лесничества Сергей Гривицкий уже третий год сам справляется с воспитанием двоих сыновей 16 и 11 лет. А еще помогает престарелой матери и содержит хозяйство. Но при этом спокойно и уверенно говорит:
— Со всем справляемся. Сыновья у меня понятливые и самостоятельные, с этим мне повезло. Младший Владислав не многословный, как и я, но помощник такой, что говорить ему не надо: и покосить, и попилить, и со мной лес посадить — всегда пожалуйста. Да и учится хорошо. Вот завтра, к примеру, будем вместе принимать участие в акции. А еще техникой увлекается. Старший Александр уже учится в колледже в Молодечно, приезжает только на выходные да каникулы. Тихий, но всегда стоит на своем. Стараюсь, чтобы у них было всё необходимое. В общем, мы не словом, а делом друг друга поддерживаем. Сестра мне помогает. Задумок у сыновей много, моя задача по возможности помочь своим трудом эти мечты воплотить в жизнь.
Мы заглянули к Владу в школу. Серьезный и основательный, а это сразу чувствуется, 6-классник растерялся от внимания, но все-таки согласился немного рассказать о себе и семье.
— Хороший у меня папа, мы друзья. Ходим вместе на рыбалку, я ему помогаю во всем. И с братом дружу, — сказал мальчик и быстро убежал на урок.
А отец, глядя ему вслед, заключил:
— Главное, чтобы у сыновей всё хорошо сложилось, для этого и живем.
Векторы развития «Налибокского»
Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» сегодня — одна из красивейших жемчужин белорусской природы. Он восхищает своими живописными лесами, реками, изобилием редких растений, животных. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. В конце минувшей недели министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик и первый заместитель министра Александр Драгун встретились с коллективом заказника, чтобы обсудить пути его дальнейшего развития в разных сферах и наметить варианты решения насущных вопросов.
Кадровая и техническая оснащенность
Началась встреча с посещения одной из стоянок ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». У колоритной беседки с видом на Ислочь делегацию встречали директор заказника Владимир Алисейко, его заместитель Сергей Тумеля и работники учреждения. Сегодня в его штате 14 человек, включая 8 егерей. В ходе обсуждения их трудовых будней министр поинтересовался количеством задержанных браконьеров, на что Владимир Алисейко ответил, что проблема сведена к минимуму. За последние годы статистика по браконьерам нулевая. Также в ходе беседы Александр Антонович дал рекомендацию обеспечить егерскую службу единой формой.
На этой же локации участники встречи смогли ознакомиться с техникой и агрегатами, которые сегодня есть в учреждении.
— Бензопилы, генераторы, триммеры для обкашивания территории, поддержания в надлежащем порядке остановочных пунктов заказника, — перечисляет Владимир Алисейко. — Еще имеются три машины УАЗ и трактор. Последний на 90 % задействован в сельском хозяйстве, что позволяет получать дополнительный заработок на нужды учреждения. Эта модель трактора работает со всеми землеобрабатывающими агрегатами и приносит нам порядка 5600 рублей в месяц.
Делегации продемонстрировали линейку умных гаджетов из арсенала заказника — тепловизорный бинокль, камеры фотофиксации, квадрокоптер, фотоаппараты, в том числе для фототуризма, и прочее.
Польза на перспективу
ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» получает доходы от разных сфер деятельности. Среди них — организация и проведение услуг экотуризма, продажа охотничьих путевок, реализация мясной продукции из дичи, сдача территорий в аренду для размещения пчелосемей. При этом есть и такие виды деятельности, которые при изначальном расчете на заработок пока не приносят прибыли, но несут важную экологическую составляющую.
— Если брать доходы от ведения охотничьего хозяйства, то за январь — сентябрь мы имеем по факту 178,5 тысячи рублей дохода при плане 84 тысячи. К концу года в планах выйти на сумму 320 тысяч, однако прогнозируем, что получим около 302 тысяч рублей. И это падение обусловлено недостаточной реализацией глухаря, — объяснил Владимир Алисейко. — По плану мы должны были реализовать глухарей на 56 тысяч рублей. А получили только 13 тысяч, так как реализовали лишь 8 птиц на сумму 15 тысяч рублей из-за закрытия европейского рынка. Сейчас питомник убыточен. Чтобы выйти на самоокупаемость, нам надо продавать минимум 40 птиц в год.
Разводить глухаря крайне сложно. Нужны особые условия, строгий температурный режим. При этом птица очень важна для пополнения биоразнообразия лесов, поэтому работники заказника хотели бы продолжить работу по ее разведению. Александр Кулик одобрил инициативу, рекомендуя также подключиться и лесхозам:
— Надо пробовать, учитывая долгосрочную перспективу. Новогрудский лесхоз уже проявил инициативу и приобрел глухарей. Стоит подумать, какие еще лесохозяйственные учреждения (минимум 3) готовы были бы создать у себя популяцию.
Между тем в заказнике активно ищут способы улучшения условий выращивания глухарей для повышения их численности. В ходе встречи представители Минлесхоза посетили глухариный питомник, где ознакомились с тем, как сегодня содержатся птицы. А также увидели новый строящийся выростной вольер, который будет готов уже в ближайшие месяцы.
— В нем можно будет свободно разместить 50—60 птиц, — поделился планами Владимир Леонидович. — Условия в вольере максимально приблизим к естественным. Поставим деревянный сук и другие природные элементы. Высота сооружения также позволит глухарятам учиться подлетать.
Экспериментальные подходы
В числе успешных способов заработка заказника — реализация охотничьих путевок (с января по сентябрь 2022 года принесла 35 тысяч рублей). Ожидается, что к концу года их продажа принесет порядка 110 тысяч, а по охотничьей деятельности в целом — 145 тысяч рублей. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез в рамках встречи рассказал о проведении эксперимента, который поможет добиться максимально пропорционального изъятия животных, обитающих на территории Налибокской пущи.
— В эксперименте у нас уже участвуют Налибокский, Воложинский, Ивьевский, Новогрудский лесхозы, учреждения «Воложинская РОС» РГОО «БООР» и частично «Ивьевская РОС» РГОО «БООР», а также 2 частника, — перечисляет Александр Иванович. — Суть — в объединении пользователей охотничьих угодий вокруг крупного массива. Так, после проведения учета по егерской оценке пользователи должны проводить совместные совещания и создавать общий протокол на всех. То есть после определения численности животных, подлежащих изъятию на всей территории, лимит изъятия делился бы пропорционально, что исключило бы бюрократию с согласованиями.
Министр лесного хозяйства отметил целесообразность такого подхода с учетом существующей миграции животных. При этом также напомнил о хорошей практике по отлову диких копытных животных, подлежащих изъятию, с целью их реализации лесхозам, нуждающимся в пополнении биоразнообразия.
Главная ставка — на экологический туризм
Хорошую прибыль заказнику стабильно приносит сфера туризма.
— Сегодня туризм в нашем заказнике представлен пешими прогулками и экскурсиями, велопрогулками и велоэкскурсиями. А в следующем году будем закупать 10 байдарок со всем необходимым снаряжением для организации спусков по реке Ислочь, — в рамках встречи поделился планами заместитель директора ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Сергей Тумель. — С января по сентябрь на туризме мы уже заработали 46,8 тысячи рублей (для сравнения: за весь прошлый год была 31 тысяча). А учитывая детские утренники, которые начнутся с декабря, эта цифра до конца года еще вырастет. Из уже заработанных 46,8 тысячи мы получили 27,4 тысячи рублей за проведение экскурсий. За аренду туристических стоянок, которых у нас 8 штук, — 15,6 тысячи рублей и 3,6 тысячи за аренду велосипедов.
Всего в заказнике в аренду единовременно можно взять до 15 велосипедов. Для туристов разработаны 5 веломаршрутов протяженностью от 2 до 57 километров. Выбрать интересующие можно по специально разработанным картам заказника, а также получив личную консультацию Сергея Ивановича.
— Это очень хорошее направление, которое стоит развивать, — поддержал Александр Кулик. — Далеко не все любят долгие автобусные экскурсии. А приехать в заказник маленькой компанией, с семьей или друзьями, оставить машину, чтобы арендовать велосипед и самостоятельно посмотреть экотропы, уверен, желающих будет много. О спуске по рекам на байдарках я тоже наслышан. Такой вид отдыха пользуется большим спросом.
Также Александр Кулик акцентировал внимание на важности создания рекламы для заказника. Причем рекомендовал делать акцент не только на услугах/сервисе, но и на самих достоинствах пущи, ее растительном разнообразии, водоемах, птицах, уникальном животном мире и исторической составляющей здешних мест.
— Этот край богат не только своей природой, но и имеет большую ценность с исторической точки зрения, — подтвердил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. — Известно, что в здешних лесах в период Великой Отечественной войны действовал единственный в Беларуси еврейский партизанский отряд. Можно поднять документы, найти, как они защищали местное население, где обустраивались их стоянки. А недалеко, в Воложине, есть синагога, в которой учился, в частности, первый премьер-министр Израиля. Почему бы, например, не развить на базе заказника эти тематические направления, привлекая тем самым туристов? По дороге к «Налибокскому» имеется немало агроусадеб. У каждой своя фишка: пчелы, гончарство и прочее. При желании можно создать полноценный туристический кластер, объединяющий множество исторических, природных, культурных объектов и мест отдыха, и замкнуть всё это на заказнике.
Строить или приобретать готовое?
Как подчеркнул Владимир Алисейко, одна из ключевых задач на ближайшее время — решение вопроса по созданию собственной базы «Налибокского». Что-то вроде визит-центра, где можно и заказать услуги экотуризма, и купить сувениры, и взять в аренду велосипеды/ байдарки. То есть всё в одном месте под единым юридическим адресом.
Также важно решить в ближайшее время вопрос с конторой ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Здание под эти нужды сейчас на стадии строи тельства. Однако целесообразность завершения объекта под вопросом. В рамках встречи участники посетили его, где встретились с подрядчиками и организацией, выполняющей технический надзор. Александр Кулик оценил уже проделанную работу, экономическую составляющую и пришел к выводу, что завершение объекта по изначальной задумке, с созданием производства по заморозке ягод на цокольном этаже, — задача неоправданно дорогостоящая, причем потерявшая актуальность из-за закрытия европейских рынков сбыта продукции. Поэтому существует несколько путей решения: изменение проекта и завершение стройки по новому плану; покупка другого, уже готового здания; приобретение участка под сруб: следует купить кругляк/брус у одного из лесхозов (так деньги останутся в системе) и собрать здание конторы.
Сейчас решение находится на рассмотрении, окончательный вывод будет сделан уже после совещания представителей Минлесхоза с руководством заказника.
В тему
На днях в «Налибокском» состоялось историческое с точки зрения всех любителей птиц событие! Три самца 2022 года рождения были выпущены из вольеров в естественную среду обитания — лес. Исторический момент запечатлели на фотоловушках.
К слову, сегодня в вольере остаются 15 птиц. Половина из них в скором времени отправится в Новогрудский лесхоз, который заинтересован в расселении этого вида. А всего с начала сотрудничества «Налибокского» и Новогрудского лесхоза было передано уже 16 глухарей, которые проходят адаптацию в вольерах для последующего выпуска.
Министр лесного хозяйства поздравил работников отрасли c Днем отца
Уважаемые мужчины!
Впервые в истории нашей страны мы празднуем День отца. И это очень символично, ведь настоящую семью с красивыми и здоровыми детьми создают оба родителя: мама и папа.
Мужчины не часто хвастаются своими родительскими заслугами. Но, готовясь к этому празднику, мы узнали, что в нашей отрасли, в лесном хозяйстве, трудятся не только добросовестные работники, но и замечательные отцы. К примеру, самый многодетный папа в нашей отрасли воспитывает сразу 15 детей! Не хватит пальцев на двух руках, чтобы пересчитать тех, кто каждый день после работы возвращается в семьи с 8, 10, 12 малышами… Несмотря на усталость, помогают своим женам в решении бытовых вопросов, становясь тем самым примером для многих из нас.
Особого восхищения заслуживают папы, которые волею судеб вынуждены в одиночку воспитывать своих дочерей и сыновей. Для своих детей они смогли стать не только хорошими отцами, но и заменили, насколько это возможно, самого важного человека в жизни каждого — маму. И этот факт лишь в очередной раз доказывает ту мысль, что в лесном хозяйстве трудятся по-настоящему сильные мужчины.
Дорогие отцы! Наша отрасль гордится вами. И в этот замечательный праздник я хочу пожелать каждому из вас крепкого здоровья, благополучия, добра. Пусть ваши дети всегда будут счастливы, а их радостные улыбки будут лучшей наградой за ваш отцовский труд.
С праздником! С Днем отца!
С уважением,
Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК
«Работать на свои 100 — и у нас всё получится»
Без малого три месяца в Гродненском ГПЛХО оставалась вакантной должность генерального директора. И вот в конце минувшей недели нового руководителя коллективу объединения и директорам лесхозов области представили министр лесного хозяйства Александр Кулик и председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.
«В этом зале мало кто прошел такой путь, как Михаил Михайлович. Свою работу в лесном хозяйстве он начинал с должности мастера леса Гродненского лесничества Гродненского лесхоза. Затем работал в Сморгонском опытном, Волковысском, Новогрудском лесхозах. Дважды был руководителем — в Ивьевском и Новогрудском лесхозах. И везде справлялся с доверенными ему участками работы», — охарактеризовал нового руководителя министр.
Александр Кулик отметил, что наиболее значимые достижения Михаила Игнатика были на посту директора Новогрудского лесхоза. Под его руководством учреждение заметно переоснастилось, при этом со стороны руководителя были максимально грамотно расставлены акценты.
«Прежде всего мы — лесоводы. Наша основная задача — правильно посадить лес и правильно ухаживать за ним. Когда мы работали в условиях рекордной стоимости древесины, в Новогрудском лесхозе грамотно распорядились деньгами: приобрели весь комплекс машин и механизмов, позволяющих держать ситуацию с лесовосстановлением под контролем», — подчеркнул Александр Кулик.
Глава отрасли также отметил, что лесное хозяйство неоднократно сталкивалось со справедливой критикой Главы государства именно в части лесовосстановления. Сегодня в отрасли научились выращивать качественный посадочный материал, заготавливать лес с помощью техники, комплексно перерабатывать сырье, но вот проблему перевода лесных культур пока еще решить не удалось.
«К сожалению, эта проблема сегодня есть и в Гродненской области, где площадь списания лесных культур с 2020 года выросла в 4 раза! Это те площади, которые мы создали, но за которыми не смогли полноценно ухаживать, в результате списали все наши труды», — констатировал руководитель отрасли.
Еще одно направление, по которому предстоит повысить эффективность работы новому генеральному директору, — промышленная и финансовая деятельность. В сентябре часть лесхозов области вынуждена была привлечь кредитные ресурсы. Причем в списке «отдолживших» оказались некогда крепкие лесхозы, на которые еще до недавнего времени в отрасли многие равнялись. «Все находятся в равных условиях, но работают по-разному», — обозначил свою позицию министр и потребовал от руководителей не пенять на трудные времена, а разумно выстраивать работу.
Подставить плечо молодому генеральному директору со своей стороны пообещал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он отметил, что наша страна — единственная республика на постсоветском пространстве, которая за годы независимости нарастила площадь лесов. И сегодня перед каждым белорусом стоит задача передать природное богатство нашим детям и внукам не в худшем состоянии, чем мы его получили у наших родителей.
«Мы должны вырастить леса, которые не только будут использоваться как место для отдыха, но и внесут существенный вклад в экономику страны. Лесное хозяйство обладает большим экспортным потенциалом. Современные технологии позволяют организовать, по сути, безотходное производство. То, что еще лет 10 назад считалось отходами, совсем недавно активно продавалось и приносило стране валютную выручку (речь идет о пеллетах. — Прим. авт.). Наша продукция сегодня востребована на европейских рынках, и я убежден, что все санкционные барьеры, с которыми мы сегодня столкнулись, временные», — отметил во время представления руководителя объединения Владимир Караник.
Председатель облисполкома также призвал лесхозы области работать не только над поиском альтернативных рынков сбыта продукции, но и расширять свой экспортный потенциал. В свою очередь местные власти готовы оказать необходимую поддержку.
«В Гродненском ГПЛХО есть главное — люди. Есть люди, которые любят лес и умеют работать в лесу. Сегодня у объединения есть все составляющие для того, чтобы быть эталонным в нашей республике», — подчеркнул руководитель области.
Своим видением развития ГПЛХО и лесхозов области прямо во время представления поделился и новый генеральный директор Михаил Игнатик. Он, в частности, определил три ключевые составляющие работы объединения: организационную, контролирующую, консультативную. ГПЛХО, по мнению Михаила Игнатика, должно «в ручном режиме организовывать работу лесхозов», выстроить систему контроля и дисциплины при работе с учреждениями, стать реальным консультативным органом для лесхозов.
«Любой директор, главный специалист должен иметь возможность обратиться в ГПЛХО и задать волнующий его вопрос, а мы, в свою очередь, должны компетентно на него ответить и дать необходимые рекомендации», — поставил задачу новый генеральный директор.
Михаил Игнатик подчеркнул: перед собой он ставит цель вывести работу объединения на новый уровень. Это возможно лишь при наличии командной работы.
«Я надеюсь на совместную, плодотворную, напряженную работу. Не надо работать на 110 %, я прошу добросовестно и качественно работать на свои 100 — и у нас всё получится», — резюмировал новый руководитель.
Дешевле, чем у частников
О розничной торговле в регионах Беларуси, которую стал развивать не так давно Минлесхоз, «БЛГ» сообщает регулярно. В прошлом номере мы, например, рассказали о новой торговой площадке Копыльского опытного лесхоза, открывшейся в столице. А что в регионах? Сегодня продолжим тему на примере еще одного образцового объекта, созданного на базе Мозырского опытного лесхоза.
Мозырский опытный лесхоз удивлял не раз. Например, когда буквально за полгода в чистом поле построил новый современный завод по производству пеллет, один из самых крупных в системе Минлесхоза. Удивил и во время недавней командировки. Но обо всем по порядку.
О том, что ты подъехал к лесхозу, свидетельствуют оформленные плакатами на противопожарную тематику остановки общественного транспорта, а рядом — красочные деревянные фигурки, вырезанные местным умельцем. Через дорогу — здание лесхоза, а с недавних пор еще и магазин с красноречивым названием «Забота». И хоть открылся он совсем недавно, но уже пользуется популярностью у местных жителей. Причем заслуженной популярностью. К слову, построили его всего за полтора месяца! А открытие прошло с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна.
Чем можно привлечь покупателя? Широким ассортиментом и конкурентоспособными ценами, считает директор Мозырского опытного лесхоза Александр Титок. Ассортимент и впрямь впечатляет — здесь предлагают не только продукцию собственного производства, но и других лесхозов Гомельщины. И не только лесхозов.
— Покупает у нас человек доску — ему нужна пропитка. Чтобы ее нанести на древесину, требуется валик или кисть. Нужен также крепеж, чтобы эту доску прибить, — говорит Александр Иванович. — И всё это он может купить у нас, а не бегать по всему городу в поисках необходимого.
Такой подход, убежден, просто обречен на успех. Тем более что по сравнению, например, с минскими ценами в магазине Мозырского опытного лесхоза для покупателя намного приятнее. По словам директора, они ниже, чем в других городских магазинах, процентов на 40. Поэтому люди сюда потянулись. Несмотря на то что была середина рабочего дня, продавцу скучать не приходилось. Несколько человек постоянно что-то выбирали, а затем покупали и грузили в автомобиль.
Если нужна доска пола, то предложат несколько вариантов, которые будут отличаться и по толщине, и по ширине, в ассортименте — вагонка, блок-хаус. А уж обрезных досок и других пиломатериалов здесь столько, что даже покупатели крупных строительных магазинов в столице могут позавидовать.
Естественно, далеко не всё это производится в Мозырском опытном лесхозе. По словам директора, в местном магазине реализуются товары семи лесхозов Гомельской области и других предприятий деревообработки.
Такой пример. В магазине продали полтонны меда со своей пасеки. Но не секрет, что в Мозырском районе есть и другие пчелопасеки, которым для работы необходимы и специальная одежда, и инструменты, а также рамки, дымари, ульи и т. д. Всё это тоже можно здесь найти. Вы собрались на отдых на природу. Пожалуйста, древесный уголь, набор посуды для пикника, а можно приобрести и мангал. Покупаете щепу для копчения? Можете и коптильню купить, а после успешной рыбалки прямо на берегу водоема закоптить своих окуньков. Словом, выбор большой, уйти без покупки трудно.
В магазине постоянно работает телевизор. И крутят здесь не попсовую музыку или очередной мыльный сериал. Когда журналисты «БЛГ» знакомились с работой магазина, то на экране демонстрировались возможности банно-спортивного комплекса. Оказывается, здесь можно и в баньку сходить, и в бассейн, и на тренажерах сжечь лишнюю жировую прослойку. Кстати, тут и для бани продаются не только традиционные веники, но и полотенца, халаты, раз личные масла и запарки.
В своем магазине Мозырский опытный лесхоз решает и еще одну задачу: возвращения долгов. Благодаря этому здесь по явились некоторые изделия из древесины, а также зерно. Если у сельхозпредприятия нет средств, чтобы рассчитаться за по став ленную ему древесину, то оно поставляет в счет погашения долга ячмень, тритикале и другое зерно, а здесь его охотно купят те, у кого есть личное подсобное хозяйство. Так что зерно не пропадет, долг будет погашен — и все стороны будут довольны.
Наша задача — не накрутить 40 % торговой наценки, после чего товар будет лежать мертвым грузом на полках. Задача — продать его! Установить на товар такую наценку, чтобы его охотно покупали, а прибыль иметь за счет оборота, — убежден Александр Титок.
Впрочем, сначала задумка с магазином была несколько иная. Проблем с отводом земли для его строительства не было, поскольку строить решили рядом с административным зданием, на территории, которая и до этого документально принадлежала лесхозу. Для того чтобы утвердить план строительства, тоже много времени не потребовалось.
По словам Дмитрия Речицкого, мастера строительно-монтажных работ Мозырского опытного лесхоза, с проектной организацией оговорили все детали проекта, на его подготовку ушло недели две, а на утверждение — один день. Сам магазин небольшой, всего 6х8 метров, к нему при стройка-навес 20х8 метров. Побывав в Дзержинске, Александр Иванович решил построить отдельный павильон для декоративного посадочного материала и организовать в нем дождевание. Это не будет отвлекать работников магазина от работы с покупателями. А когда начали расширять ассортимент, то пришлось построить еще один навес, где хранятся дрова, фанера, утеплитель, ДСП-плиты, скандинавские свечи и т. д.
К слову, в нынешнем году в лесхозе большой спрос на дрова. Их уже реализовано в 6 раз больше, чем в 2021-м. В магазине, например, примерно за две недели сентября было продано 20 биг-бэгов и около 80 мешков с дровами. Из досок сделали кубовые контейнеры, в них тоже продают дрова. Ведь удобно: загрузил контейнер с дровами в машину, привез домой, разгрузил в нужном месте. Поскольку дрова колотые пользуются спросом, в Мозырском опытном лесхозе провели процедуру закупки, подписали договор и приобрели дровокольный станок.
Если надо, крупногабаритный груз, купленный в магазине, помогут загрузить, предоставят и погрузчик, и автомобиль. Чтобы повысить привлекательность торгового объекта, в лесхозе планируют и бесплатную доставку на определенное расстояние при покупке здесь какого-то объема пило материалов или другой продукции. Директор Мозырского опытного лесхоза убежден: надо идти навстречу покупателю. И приведенные примеры показывают, что это не просто слова, в этом направлении делаются конкретные шаги.
Здесь немало так называемых сопутствующих товаров. Например, кто-то купил тую или какое-то другое декоративное растение. Ему здесь же предложат удобрение, шланги для полива, а также различные малые скульптурные формы — собаку из мультика, бегемотика, волка, грибочки.
— Мы стараемся сделать так, чтобы человек мог не только озеленить свой участок, но еще и как-то его дооформить, — рассказывает директор.
А придать ему изюминку можно по-разному. Например, украсить какую-то стену или забор спилами, которые тоже здесь продаются.
Долго не лежали и дубовые спилы, которые используют при прокладке дорожек на дачном участке. Два поддона с ними разошлись, как горячие пирожки на школьной перемене, несмотря на то что их диаметр не отличался большими размерами.
О работе фирменного магазина лесхоза можно рассказывать долго. И есть о чем! Его опыт, пусть еще и небольшой, свидетельствует о том, что покупателя привлекают максимально широкий ассортимент и конкурентоспособные цены. Кстати, об ассортименте. В планах у руководства лесхоза дальнейшее расширение торговых площадей. Скорее всего, это произойдет ближе к весне. Дело в том, что здесь попробовали изготавливать из массива садовую мебель. Эксперимент оказался удачным, всё раскупили свои же работники. Поэтому к весне директор лесхоза планирует построить еще один павильон. А это не только расширение ассортимента, но и дополнительные рабочие места, поскольку мебель кто-то должен сделать. Да и вряд ли дело здесь ограничится только садовой мебелью.
Магазин Мозырского опытного лесхоза называется «Забота». Символичное название, потому что создали его не для галочки, а именно с заботой о местных жителях, для того чтобы у мозырян было меньше проблем. Впрочем, не только у них — дорожку к магазину проложили уже и жители соседних районов. Человек всегда откликается на заботу о нем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр КУЛИК, министр лесного хозяйства Республики Беларусь:
«Мы планируем к апрелю 2023 года открыть подобные торговые площадки в каждой области страны с полным ассортиментом выпускаемой продукции. Для этого нужны земельный участок, коммуникации. Нужно чет ко просчитать, где разместить объект. Чтобы рядом были крупные населенные пункты, удобные подъездные пути. Нужно хорошо вложиться и в рекламу. Ведь конкурентов на рынке много, важно не за теряться. При этом у нас есть весомое конкурентное преимущество: продукция лесхозов всегда дешевле, нежели у частников, а значит, по карману гораздо большему числу наших граждан».
Открытие магазина прошло в сентябре с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Александра ДРАГУНА, который отметил важность открытия в Мозыре такого своевременного объекта, его востребованность среди населения. Александр Драгун особо подчеркнул, что Мозырскому опытному лесхозу есть что предложить покупателям — ассортимент разнообразный.
На контроле
Вчера, 19 октября, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик посетил новую торговую площадку Копыльского опытного лесхоза.
Ознакомиться с новым объектом, являющимся примером розничной торговли для всех лесохозяйственных учреждений, приехал заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик. Он положительно оценил работу торговой точки.
Напомним, в столице недавно открылась торговая площадка Копыльского опытного лесхоза. Торговый объект расположен по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 52. Здесь представлена продукция лесхозов объединения, а потому цены на нее минимум в 1,5 раза дешевле, чем у частников. Ассортимент широкий: начиная от дров и строительных материалов и заканчивая посадочным материалом, объектами благоустройства.
Пресс-служба Минлесхоза
Его доброты хватало на всех
Заслуженный лесовод БССР Иван Нилович Зубрей руководил Лельчицким опытным лесхозом с 1979-го по 1998 год. За время его работы предприятие неоднократно становилось победителем областных и республиканских соревнований среди лесхозов. В 1987 году постановлением ЦК Компартии БССР, СМ БССР и ЦК ЛКСМБ учреждению за досрочное выполнение государственного плана и достижение высоких экономических показателей было присуждено переходящее Красное знамя как победителю республиканского социалистического соревнования. Тогда же лесхоз получил статус опытного.
За годы добросовестной работы и трудовые заслуги Иван Нилович Зубрей награжден орденом Почета, медалью «За добросовестный труд», удостоен звания «Отличник лесного хозяйства СССР», отмечен почетными грамотами ЦК КПСС, Всесоюзного совета научно-технических обществ. В 1989 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод БССР». Министерство лесного хозяйства учредило переходящий Кубок «Памяти заслуженного лесовода Зубрея Ивана Ниловича» по гиревому спорту.
Зубрей — новатор и наставник
Иван Нилович Зубрей родился в военное время. Ему не было и года, когда родную деревню Глушковичи сожгли оккупанты. Всё детство Ивана Зубрея прошло в лесу, видимо, сама судьба велела любознательному мальчишке из простой семьи стать образцовым лесоводом. Эрудированный и способный к учебе, он всегда стремился к знаниям. После школы заработал первые деньги и поехал поступать в Полоцкий лесной техникум.
В отрасль Иван Зубрей пришел в 1961 году. Деловую хватку и инициативу толкового специалиста заметили сразу. А когда однажды встал вопрос, кому руководить Лельчицким лесхозом, долго не думали. После окончания БГТУ директором стал Иван Нилович, о новаторстве которого слышали даже на уровне области. Его опорой была супруга Надежда Станиславовна. Хозяйственная, мудрая и понимающая жена всегда поддерживала мужа во всех начинаниях, была рядом в трудные для него времена, помогала, как говорят, и словом, и делом.
Ведущий инженер-лесопатолог Лельчицкого лесхоза Константин Трепачко при Иване Зубрее работал в Лельчицком лесхозе инженером по лесопользованию и главным лесничим. Вспоминает Ивана Ниловича как настоящего профессионала своего дела, за которым шли люди и у которого было чему поучиться.
— Как-то довели задание до лесхозов страны создать мебельные производства. Энергично взялся за дело только Иван Зубрей. Почему? Хватка была и целеустремленность. Он всегда болел душой за предприятие и людей. Говорил так: «Рабочий и лесоруб должны быть одеты, обуты и накормлены. И тогда я имел право спросить с них план». Он обивал пороги инстанций и подрядных организаций и, в конце концов, добивался своего, — вспоминает Константин Трепачко и добавляет, что коллектив при Иване Ниловиче всегда справлялся с поставленными задачами, благодаря чему лесхоз не раз становился победителем республиканского, областного и районного соревнований, был в числе лучших в республике и по лучил статус опытного. За опытом в Лельчицы, где про ходили республиканские и всесоюзные семинары, приезжали лесоводы и деловые люди из-за рубежа.
В 1987 году Лельчицкий лесхоз получил статус опытного. За опытом на республиканские и всесоюзные семинары приезжали лесоводы и деловые люди из-за рубежа.
Начинания Ивана Зубрея в Лельчицком лесхозе развивают и сегодня. При заслуженном лесоводе в учреждении заложили плантацию крупноплодной американской клюквы и взялись выращивать черноплодную рябину. Через год его правления на краю Лельчиц на пустыре им был забит пер вый кол под строительство производственной базы лесхоза. Строить пришлось хозяйственным способом. Но это директора не смутило. Молодому руководителю пришлось мотаться по разным инстанциям, просить, добиваться. Благодаря напористости и трудолюбию задуманное осуществил. Так в лесхозе были по строены лесопильный цех, цех мелких пиломатериалов, столярный цех, га ражи, складские помещения, пожарно-химическая станция, котельная. Появились сушильный комплекс, столовая и два 60-квартирных дома для работников. Заработала простаивающая до этого установка по выпуску хвойно-витаминной муки, а погрузочно-разгрузочные работы в лесхозе стали выполняться башенным краном, за которым Иван Зубрей лично ездил в Москву. Этот башенный кран был единственным на всю страну. Заложил плантацию крупноплодной клюквы и черноплодной рябины. Были построены овощехранилище и другие объекты. Одновременно в учреждении занимались безотходной переработкой древесины и выпуском товаров народного потребления, в больших объемах заготавливали грибы и ягоды, а поставка их на экспорт по могла экономике лесхоза резко подняться вверх, что давало возможность приобрести технику и механизмы для успешного ведения лесного хозяйства и охраны леса от пожаров.
На одном из семинаров директор Чечерского лесхоза Петр Хлебоказов справедливо отметил: того, что сделал Зубрей, хватило бы на семь директоров. Отношение к людям у него было особенное. Как вспоминает Константин Трепачко, Иван Нилович никогда не повышал голос на подчиненных, даже когда они того заслуживали. У него было другое оружие — авторитет. Он был терпеливым и тактичным и, если кто-то нуждался, всегда старался помочь. Как-то у бывшей работницы сгорел дом, и Иван Нилович сделал всё, чтобы помочь. Через некоторое время она уже жила в новом доме. Не было случая, чтобы директор не выслушал человека, не посоветовал, как поступить в сложившейся ситуации. Иногда вмешивался в дела, ходил, звонил, добивался, словом, болел за людей.
Зубрей был максималистом и тружеником, человеком, который никогда не считался с личным временем. Едва ли не круглосуточно думал о деле и людях. Себя не жалел. За 12 лет ни разу не был в отпуске, не отдыхал на курортах и в санаториях. Он не пил, не курил и увлекался гиревым спортом, завоевывая высокие награды на соревнованиях.
В 1989 году Ивану ЗУБРЕЮ присвоили звание «Заслуженный лесовод БССР».
Константин Трепачко вспоминает: в 1980—1990-е годы не давали покоя пожары. Случались крупные верховые возгорания. Иван Нилович всегда был на передовой.
— Однажды тушили пожар в Лельчицком лесхозе. Бьем ветки, устали, присели без сил. Вдруг Иван Нилович приезжает на своем «уазике» и говорит: «Чего это вы сели, все за мной!» И мы отбили у огня лес! — продолжает Константин Трепачко.
Личность Ивана Зубрея, 19 лет возглавлявшего передовой лесхоз, гораздо глобальнее, чем это можно показать в одной публикации. Иван Нилович был человеком многогранным, скромным и одновременно инициативным.
— У руководителей лесхозов стали появляться «Волги». Помню, собрал коллектив и говорит, что надо бы и ему «Волгу» купить, УАЗ уже не такой скоростной, а дел у директора хоть отбавляй. Что поразило тогда, так это то, что он, будучи директором, спрашивал у нас, обычных работяг, можно ли ему купить машину. И таким во всем был, очень ценил и уважал людей. Его доброты хватало на всех, — добавляет Константин Трепачко.
Зубрей — профессионал и друг
Министр лесного хозяйства в 1994—2001 годах и в прошлом профессор кафедры лесоустройства БГТУ Валентин Павлович Зорин знал Ивана Зубрея не понаслышке. Он до сих пор бережно хранит фотографии заслуженного лесовода, называя его другом и братом. На одном из снимков еще в 1960-е годы Иван Нилович оставил автограф с подписью:
«Лучшему другу Валентину от Ивана в честь нашей неразлучной жизни. Непоколебимый друг З.И.Н.».
Это знакомство, переросшее в настоящую дружбу, случилось в Полоцке. Объединила товарищей не только лесная отрасль, но и спорт.
— Мы познакомились в лесном техникуме в 1963 году. Учились в одной группе. Но самое интересное, что сошлись мы на спортивном поприще: Иван занимался гиревым спортом, а я увлекался волейболом, — вспоминает Валентин Павлович и добавляет, что Иван Нилович хоть и был по натуре спокойным, но необычайно предприимчивым.
— Порой однокурсники подшучивали: «Что ж Иван такой тихий, скромный». А на самом деле он был думающим, рассудительным и принципиальным. И таким оставался всю жизнь, поэтому и достиг многого. Но не только это притягивало к нему. В нем были необыкновенная простота и искренность, впитанная с молоком матери и заветами отца крестьянская жилка, — говорит Валентин Зорин.
» Иван Нилович, по воспоминаниям, был неординарной личностью и подчиненных выбирал себе под стать. Помня, что кадры решают всё, стремился сделать так, чтобы люди не смотрели на часы, собираясь на рубки и лесовосстановление, а в первую очередь думали о качестве проделанной работы, и сам становился для них примером. «
Иван Зубрей получил звание заслуженного лесовода. И он действительно его заслужил, говорит Валентин Павлович.
— После техникума Иван Зубрей пришел работать в отрасль. Его лесхоз был самым крупным в стране — 200 тысяч гектаров. Это сейчас их два, но тогда был один, и большая часть территории была недоступной из-за труднопроходимых дорог, на Полесье были песчаные почвы. С целью оперативного контроля за пожароопасной обстановкой в лесхозе приобрели велосипеды и мотоциклы. А при высоком классе пожарной опасности в Лельчицком лесхозе было организовано дневное дежурство охотников, привлеченных из других организаций района. Ежедневно на хозяйственном дворе лесхоза стояли колонна пожарной техники и гусеничные тракторы с плугами для опашки мест загорания и создания противопожарных полос. Это была жизненная позиция Ивана Ниловича — грамотно управлять производственной деятельностью специалистов лесхоза и лесной охраны, — приводит характерный пример Валентин Зорин.
Не случайно за годы правления Ивана Зубрея лесхоз достиг высоких показателей. Он был из тех, о ком можно смело сказать: отдаст последнюю рубашку. Неудивительно, что Иван Зубрей был уважаемым человеком не только в лесной отрасли.
Послесловие
Сердце заслуженного лесовода перестало биться на 57-м году жизни. Это была большая потеря не только для родных и близких, но и для всей лесной отрасли. Это был человек-эпоха, пример чести и трудолюбия для всех поколений. Иван Зубрей навсегда остался в сердцах тех, кто с ним работал и жил, с кем он делил тяготы и победы, поражения и свершения, и примером истинных лесоводов для будущих поколений.
Для увековечения его памяти участку насаждения дуба, сформированного под его руководством методом рубок ухода в Буйновичском лесничестве, присвоили звание «Дубрава имени заслуженного лесовода Республики Беларусь Зубрея Ивана Ниловича». Рядом установили мемориальный знак.
Также по инициативе Валентина Зорина и отдельных директоров лесхозов Гомельского ГПЛХО на могиле заслуженного лесовода установлен памятник. На надгробии рядом с портретом Ивана Ниловича изображено дерево как символ леса, которому он посвятил всю свою жизнь.
Гибкое реагирование
Увеличить выпуск погонажных изделий минимум до 90 кубометров в месяц, сократить остатки пиломатериалов 4-го сорта, оказать спонсорскую помощь тем лесхозам, где будут организованы торговые площадки. И не допускать роста цен на все виды продукции для внутреннего рынка. Об этом шла речь на республиканском семинаре «Производство и реализация погонажных профильных изделий» в Глусском лесхозе под руководством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча. Рассказываем о возможных решениях поставленных задач и примерах, которые стоит взять на заметку.
Открывая семинар, Владимир Креч обратил внимание директоров, главных инженеров лесхозов и ГПЛХО на необходимость становиться в новых условиях более гибкими и быстро реагировать на запросы рынка.
«Нужно оценить имеющееся оборудование и задействовать все резервы. В первую очередь это продукция с максимальной добавленной стоимостью — профильный погонаж, сухие пиломатериалы, столярные изделия, — отметил замминистра.»
Глусский лесхоз стал местом проведения семинара не случайно. Ведь здесь еще в 2012 году организовали выпуск погонажных изделий, и сейчас торгуют этой продукцией на экспорт. Заключен контракт с Азербайджаном, куда в октябре отгрузят 180 кубометров погонажа (в сентябре было 90 кубометров).
— Партнеры лично посетили производство и остались довольны качеством. У погонажной доски не должно быть выпадающих сучков и смоляных карманов. Всё, что в процессе отбраковывается — около 30 %, — дорабатывается и идет на внутренний рынок по цене от 450 рублей, — рассказал коллегам директор Глусского лесхоза Сергей Максимович.
Цена же экспортной строганой доски доходит до 283 долларов за кубометр.
В Глусском лесхозе научились по максимуму использовать свои производственные мощности, начиная с пиления и технологической сушки и заканчивая столярными изделиями и упаковкой. В цехе участники семинара увидели работу трех деревообрабатывающих линий — «Мебора», «Бродпола» и «Вудмайзера», а также ленточнопильного станка, посетили сушильное хозяйство и столярный цех. В месяц Глусский лесхоз реализует 2,6 тыс. кубометров пиломатериалов, из них около 45 % уходит на экспорт.
Линия «Вудмайзер» — самая новая, запущена в декабре 2020 года и перерабатывает в основном низкокачественную древесину сорта D. Объем переработанного сырья за 8 месяцев равен 12,2 тыс. кубометров, а выпуск пиломатериалов составил 5,8 тыс. кубометров.
Объем сушильного комплекса Глусского лесхоза — 450 кубометров (3 камеры по 100 кубов и 3 камеры по 50 кубов). За 4 цикла здесь можно высушить почти 1,3 тыс. кубометров.
— Сегодня это норма, необходимая с учетом нынешней логистики и спроса, — обратил внимание Владимир Креч.
Увеличить строгание
По примеру Глусского лесхоза должны пойти все лесхозы, где есть строгальное оборудование. Так, главные инженеры ГПЛХО, лесхозов и УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» проработают возможные направления для выпуска строганых профильных изделий на основе сухих пиломатериалов.
» Определены и объемы производства: в ноябре каждому лесхозу, который имеет мощности по строганию, необходимо выпустить не менее 45 кубометров погонажной продукции, а в декабре выйти на уровень 90 кубометров. «
— Один из вариантов работы — заключение крупного контракта, как на сухой обрезной пиломатериал, так и на профильные изделия, производимые из этого пиломатериала. Путем отсортировки, а это может быть до 30 % от объема производства по конкретному контракту, начиная с декабря каждый лесхоз, который имеет сушильное хозяйство и продольно-фрезерные 4-сторонние станки, будет выпускать в месяц 2 машины профильного погонажа. Всё реально и исполнимо, — поставил задачу Владимир Креч.
Сократить остатки
Второй вопрос, который обсудили участники семинара, был посвящен сокращению остатков пиломатериалов 4-го сорта. К концу недели каждое ГПЛХО должно разработать план мероприятий с учетом закупок оборудования, а также составить график уменьшения остатков такой продукции. До 1 июня нереализованная низкосортная пилопродукция должна составлять не более 30 % от среднемесячного объема выпуска в цехе деревообработки. На первый взгляд, срок может показаться довольно большим, но расслабляться не стоит. Ведь теперь каждый месяц лесхозы обязаны снижать объемы остатков пиломатериалов без целевого назначения. А те учреждения, где остатки составляют более 1,5 тыс. кубометров, будут находиться на особом контроле у руководства отрасли.
— Перерабатываем, сушим и строгаем всё что возможно. Таких больших остатков быть не должно, — поручил Владимир Креч.
Некоторые лесхозы в вопросе сокращения остатков преуспели. К примеру, в Стародорожском опытном лесхозе нереализованные пиломатериалы 4-го сорта составляют всего 20 кубометров.
— Мы из старой линии лесопиления «Вальтер», которая шла под списание, оставили многопильный станок и торцовку, немного модернизировали транспортеры и теперь дорабатываем доску 4-го сорта. Она реализуется по 180 рублей за кубометр, — поделился своим решением с коллегами главный инженер Стародорожского опытного лесхоза Геннадий Шутро.
Положительным примером переработки поделился также главный инженер Чериковского лесхоза Василий Колесников: из 3—4 сортов пиломатериалов на 4-стороннем станке выпускают погонажные изделия. В итоге остатки на момент семинара в цехе лесхоза составляли не более кубометра.
Торговые точки
Замминистра напомнил главным инженерам ГПЛХО о необходимости создания минимум 2 торговых точек в каждой области. И за пример взять новую торговую площадку Копыльского опытного лесхоза по адресу: г. Минск, Логойский тракт, 52. В ближайшее время ее должны посетить все главные инженеры и директора лесхозов, которые готовятся к организации розничной торговли.
— Копыльский опытный лесхоз в течение 3 месяцев организовал торговую точку и начал торговлю. Все затраты по ее созданию составили около 500 тыс. рублей, из них половина ушла на покупку автомобиля МАЗ с манипулятором. Площадка с павильонами, бытовыми и торговыми корпусами, складами для продукции заняла 50 соток, — сообщил Владимир Иванович. —В Совет Министров направлен план по стимулированию реализации продукции деревообработки на внутренний рынок. На основании этого документа города обязаны выделить для лесохозяйственных учреждений площадки под организацию торговых точек без аукциона.
Также решен вопрос с финансированием торговых точек. Предполагается, что все лесхозы в каждой области окажут по 50 тыс. рублей спонсорской помощи на обустройство торговой площадки и покупку техники.
Посещая производственную площадку Глусского лесхоза, Владимир Креч обратил внимание на оборудование для упаковки продукции в полиэтиленовую ленту. Стоимость небольшая, до 2 тыс. рублей, линия собрана собственными силами. Замминистра поручил рассмотреть возможность приобретения такого же оборудования для всех торговых площадок.
Цены
По результатам совещания о ценовой ситуации в стране Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 октября подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». Перед Правительством поставлена задача до 20 октября на основе предложений рабочей группы утвердить и ввести в действие систему регулирования цен, обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной.
— Прейскурантные цены должны быть заморожены на всю продукцию на внутреннем рынке. Биржевые торги тоже подпадают по действие Директивы, — напомнил всем Владимир Креч.
Среди других поручений по итогам семинара стоит отметить, что с 26 октября все лесхозы обязаны реализовывать пилопродукцию только через БУТБ. При реализации на биржевых торгах заготовок (паллетной доски) лесхозы должны учитывать минимальные отпускные цены, которые были предложены участниками совещания: для заготовки естественной влажности — не менее 130 долларов, сушеные — не менее 150 долларов.
У древа лесного новые ветви!
На базе Витебского лесхоза прошел областной семинар-совещание с молодыми специалистами «Лес. Молодежь. Будущее»
Преемственность важна во всем. А в такой отрасли, как лесное хозяйство, особенно. От того, каков задел на перспективу, напрямую зависит будущий результат. В плане кадрового потенциала это наиболее значимый аспект. Поэтому молодые специалисты традиционно находятся в зоне пристального внимания.
На первую встречу после выпуска распределившихся в лесхозы северного региона представителей нового поколения лесоводов собрал организованный на базе Витебского лесхоза областной семинар-совещание с молодыми специалистами «Лес. Молодежь. Будущее».
Начался форум с посещения в областном центре мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины, известного как «Три штыка». Здесь вместе с руководством объединения участники семинара почтили память павших героев и возложили цветы к Вечному огню. И в этом в Год исторической памяти был особый символизм — ведь среди погибших в годы войны было немало молодых людей, которые во имя Великой Победы и мира самоотверженно сражались и жертвовали собой, являя пример невероятного мужества.
Программа молодежного семинара была насыщенной. Молодые специалисты посетили Рубовское лесничество, лесной питомник, увидели в работе новую технику и агрегаты. Уже по ходу посещения объектов семинара генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский рассказал юношам и девушкам о лесном хозяйстве региона в целом, о его особенностях и перспективах, о внедрении и использовании новых технологий.
Он также отметил, что проводимое мероприятие служит уникальной площадкой для общения и обмена мнениями молодых специалистов. Ведь данный форум дает возможность ознакомиться с работой конкретного хозяйства с примерами положительного опыта. При этом для него как руководителя объединения важно, чтобы молодые специалисты не разочаровались в своем выборе и сумели успешно реализоваться в избранной профессии.
Уже в формате круглого стола ребята рассказали о том, как их встретили в трудовых коллективах, об организации их быта, поделились впечатлениями о работе и планами на будущее, высказали свои просьбы и пожелания. По ходу их выступлений Юрий Липский задавал вопросы, на которые молодежь отвечала искренне и со знанием дела.
Надо отдать должное, что большинство из них уже занимают должности инженеров, помощников и лесничих, берут на себя значительную ответственность, проявляют старательность и рассудительность, что помогает успешно наладить взаимопонимание с коллегами.
Молодой специалист, инженер по лесопользованию Бегомльского лесхоза Илья Якубович всегда стремился быть лидером: школу окончил с золотой медалью, да и учеба в БГТУ давалась ему довольно легко. С учетом практики он работает уже более года. Сам Илья — лесовод в третьем поколении и горд быть продолжателем славного дела своего деда и родителей. Специалист отметил, что молодежи сейчас достаточно комфортно осваиваться в профессии благодаря внедрению новых технологий, в том числе и цифровых, которые заметно расширяют возможности.
Помощник лесничего Селявщинского лесничества Россонского лесхоза Анна Гореликова — его одногруппница. Девушка родом из Ганцевичского района, однако на Витебщину поехала вслед за мужем — он трудится в соседнем лесничестве на должности лесничего. У их семейного подряда лесная тема всегда в топе обсуждаемых вопросов.
Во время учебы в школе Аня участвовала в юниорском лесном конкурсе «Квітней, мой лес» и уже тогда решила выбрать профессию лесовода. Отрадно, что более опытные коллеги всегда доступны, делятся опытом, поддерживают и направляют, что для начинающего свой трудовой путь особенно важно.
Мастер леса Каменского лесничества Лепельского лесхоза Александра Демко окончила Полоцкий лесной колледж. Училась на условиях целевого договора, благодаря чему пришла работать в уже знакомый и полюбившийся ей за время практик коллектив. Выбором профессии девушка довольна. Говорит, в лесном хозяйстве есть все возможности для самореализации и профессионального роста. Если ты трудолюбивый и целеустремленный, тебя обязательно ждет успех.
С началом трудовой деятельности ребят поздравил и председатель областного профсоюзного комитета работников леса и природопользования Владимир Савик, пожелав, чтобы книга профессиональной жизни, которая у вчерашних выпускников еще только пишется, наполнялась славными страницами их достижений, профессиональных и личных успехов.
А завершился семинар-совещание торжественным вручением памятных медалей и дружным клятвенным заверением создавать лесные богатства, вдохновляться и беречь их.
Интеллект и энергетика
С Дмитрием СВИНТИЦКИМ я встретился в конце дня. Он еще не совсем отошел от рабочего цикла. Наша беседа то и дело прерывалась телефонными переговорами с его комментарием: «Извините, это очень важно». Что, впрочем, не помешало обсудить весьма интересные темы с ведущим инженером-энергетиком Могилевского ГПЛХО — лучшим игроком летней серии 2022 года белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?».
— Дмитрий Федорович, давайте начнем сначала. В школу вы пошли в Самаре, окончили Могилевский государственный технический университет (сейчас БРУ) по специальности «автоматизированный электропривод», а жизнь связали с лесным хозяйством.
— Да, в лесном хозяйстве я 15 лет. Интересно, что вначале такой вариант даже не рассматривался, но всё имеет свою закономерность. Во-первых, понимал значимость лесной отрасли для экономики страны. Во-вторых, развитие деревообрабатывающих производств в лесхозах требует всё большего участия энергетической службы. Ну и, в-третьих, мой дед Алексей Иванович, которым горжусь, более 30 лет проработал лесником Чемерянского лесничества Могилевского лесхоза. И в этом я вижу преемственность поколений.
— Что вы считаете наиболее важным в развитии энергетического хозяйства нашей отрасли?
— Вопросов много. Это и жесткий контроль за расходованием энергетических ресурсов, и правильная организация использования отходов вторичных энергоресурсов. А также внедрение частотного регулирования электроприводов с ударной нагрузкой, обогрев административных зданий за счет теплоэнергии сушильных комплексов. Кстати, недавно состоялся областной семинар в Быховском лесхозе, где совместно с представителями областного управления по рациональному использованию ТЭР были разобраны данные вопросы. Проведены противоаварийные тренировки, смоделированы и разобраны различные ситуации, также представитель «Госэнергогазнадзора» ответил на вопросы по трактовке изменений в ТКП.
— Давайте немного отвлечемся от производственных вопросов и перейдем к вопросам интеллектуальным. С чего всё начиналось и как вы попали на телевизионные программы?
— Начинал на первом курсе института. Участвовал в различных играх и турнирах, а в телевизионный проект попал в 2001 году, когда на БТ выходила программа «Риск-версия».
— В каких еще телепроектах вы участвовали и что особенно запомнилось?
— После этого участвовал во всех 10 сезонах белорусского «Брейн-ринга», где восхищался творческим, но при этом высокопрофессиональным ведением программы Леонидом Купридой. Очень запомнился мне и проект СТВ «Умнее не придумаешь», где выступала команда Могилевского ГПЛХО. Сначала ведущий программы Михаил Марфин не считал нашу команду «Лесной квартет» фаворитом. Но в итоге был приятно удивлен, что представители лесного хозяйства заняли 2-е место в сезоне. Как следствие, команду пригласили в «Чемпионский сезон», где состязались чемпионы и финалисты предыдущих сезонов. До победы в финале нам оставалось всего ничего — один правильный ответ, но и 2-е место стало очень достойным итогом выступления. Было еще несколько выступлений в различных программах, а в прошлом году удалось осуществить свою детскую мечту и стать капитаном команды в телепроекте «Что? Где? Когда?»
— Вы — капитан команды, что, по-вашему, главное для ее успешного выступления?
— Важно всё — как индивидуальные качества, так и умение работать коллективно. Всё как в жизни, и если провести параллели с предприятием, то все игроки — специалисты в своем деле — должны за 1 минуту сработать на общий результат. А руководителю, то есть капитану, еще необходимо выбрать лучший вариант из предложенных и регулировать эффективность обсуждения.
— Перед игрой вы стараетесь снять напряжение в команде, и если да, то как это делаете?
— Только если в данный момент игрокам это действительно необходимо. Чаще стараюсь мобилизовать команду, вывести ее на пик концентрации, обеспечить моральный подъем, так как игра скоротечна и права на ошибку почти нет.
— Вы во многих проектах выступали в качестве капитана команды. Кто из известных игроков был у вас в подчинении? Как они себя проявили?
— Помню, в проекте «Брейн-ринг» за нашу команду (сборную Союзного государства) выступал Сергей Виватенко — самый титулованный капитан в истории проекта. Еще будучи школьником, с удовольствием наблюдал, как команда «ЮМА» под его руководством выиграла 14 «Золотых брейнов». В нашей команде в ряде турниров выступал капитан команды — чемпион мира Михаил Савченков, а также, по моему мнению, сильнейший игрок современности Александр Либер. Со всеми ими было комфортно и приятно играть. Ведь это профессионалы очень высокого класса.
— Если бы вы набирали команду Dream Team, кого бы пригласили туда?
— Хорошо, что команду набирает телегруппа, а то мне тяжело было бы с этим.
— Скажите, а кто, по-вашему, является лучшим знатоком всех времен и народов?
— В детстве моим кумиром был Федор Двинятин. Сейчас много хороших игроков и сравнивать их сложно.
— Вы признаны лучшим игроком летней серии «Что? Где? Когда?», но команда в финале уступила телезрителям. Что для вас важнее — личный или командный успех?
— В данном случае приз лучшему игроку, по-моему, стал ложкой меда в бочке дегтя.
— Удавалось ли вам принимать участие в телепроектах в качестве автора вопросов?
— Да. Еще до дебюта в качестве игрока 11 моих вопросов сыграли в белорусском клубе «Что? Где? Когда?». За последние 2 года более 2000 моих вопросов задали в телепередаче «Слабое звено» (телеканал «Мир»). Неоднократно игрались вопросы в «Брейн-рингах» Москвы и Баку, а также в других телепрограммах.
— Многие говорят, что, сидя на диване, могут запросто ответить на большое количество вопросов. Что вы об этом думаете?
— В московском телеклубе есть расхожее выражение: «Вопрос становится проще по мере удаления от стола». Я с этим полностью согласен. Впервые, когда присутствовал в студии телепроекта «Что? Где? Когда?», ответил на 7 вопросов. При этом за игровым столом команда Сергея Буяна победила — 6:2. Но когда сам в первый раз сел за игровой стол, мы с огромным трудом выиграли — 6:5.
— Думаю, многие наши читатели поинтересуются, с чего лучше начинать участие в интеллектуальных играх?
— Полагаю, лучше начать с создания команды единомышленников. Очень важны систематические тренировки. Вопросы для них можно легко найти в Интернете. Важно участвовать в различных турнирах. Поддерживать друг друга при неудачах. Благодаря нашему отраслевому профсоюзу проводятся областные и республиканские чемпионаты. Как правило, эти игры вызывают большой интерес.
— А как начиналась такая работа в Могилевском ГПЛХО?
— В 2007 году по поручению почетного лесовода Республики Беларусь Домненкова Н.В. был организован областной турнир среди лесхозов. Он показал высокий интеллектуальный уровень работников лесного хозяйства. Далее инициативу поддержал отраслевой профсоюз. Список участников расширился командами предприятий концерна «Беллесбумпром».
— Скажите, Дмитрий Федорович, что для вас участие в интеллектуальных играх?
— Это интереснейшее хобби, которое рекомендую всем!
Доброму делу расстояние — не помеха
В субботу, 15 октября, ряд организаций Министерства лесного хозяйства принял эстафету участия в акции «Аднавім лясы разам!» и внес свой вклад в восстановление лесов в Могилевской области. Как это было, смотрите в нашем фотоотчете.
Немалое расстояние преодолели 15 октября работники аппарата Гродненского ГПЛХО во главе с недавно вступившим в должность генеральным директором Михаилом Игнатиком, чтобы помочь могилевским лесоводам в восстановлении лесов на буреломных лесосеках. Практически полным составом за несколько часов сотрудники объединения высадили саженцы ольхи черной в Кузьминичском лесничестве Чаусского лесхоза на площади 2,1 гектара.
15 октября приняли участие в акции и хозяева мероприятия — 26 сотрудников аппарата Могилевского ГПЛХО. В лесном фонде Веремейковского лесничества Чериковского лесхоза они посадили саженцы сосны и ели (6х4), возобновив леса на площади 2,2 гектара.
Лесоводы Гомельского ГПЛХО отправились на помощь могилевским лесоводам практически в полном составе. Причем трудились все — и главный лесничий областного объединения Сергей Тарасов, и его заместители, и рядовые сотрудники объединения, всего более 30 человек.
Работали в Воронинском опытно-производственном лесничестве Быховского лесхоза. И хоть расстояние до Быхова относительно небольшое, около 150 км, но все сразу заметили, что леса здесь по своему породному составу заметно отличаются от гомельских. Но больше всего их удивил посадочный материал — трехлетка лиственницы, с которой прежде почти никому работать не доводилось. Ведь Гомельщина славится своими сосновыми лесами и дубравами. Выращивается лиственница в питомнике местного лесхоза и в таком возрасте достигает более чем полуметрового роста. Поэтому посадка ведется не с помощью меча Колесова или посадочной трубы, а под лопату, что требует заметно больше физических усилий. Тем не менее гомельчане доказали, что трудности их не пугают, в день акции благодаря им в быховских лесах устремились к небу почти 4 гектара культуры лиственницы.
Коллектив Учреждения «Беллесазащита» в этот день трудился в Белыничском лесхозе, восполнив за несколько часов совместного труда 2,6 гектара поврежденного стихией леса саженцами ели и ольхи черной в Светиловичском лесничестве.
Еще одни именные посадки появились теперь и у нас, сотрудников «Белорусской лесной газеты». Наш коллектив трудился на пострадавших от ветра территориях в Кузьминичском лесничестве Чаусского лесхоза и высадил полтора гектара двухлеток сосны обыкновенной.
В Бобруйском лесхозе трудился в этот день коллектив Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в количестве 36 человек, высадив на территории Глушанского опытно-производственного лесничества саженцы сосны и березы. При этом сотрудники центра продолжат вносить вклад в восстановление лесов Могилевщины и в эту субботу, только уже в Горецком лесхозе.
Работники Калинковичского лесхоза во главе с директором Александром Демидко присоединились к акции «Аднавiм лясы разам!» и создали лесные культуры на участке Горбовичского лесничества, пострадавшего весной этого года в результате ураганных ветров.
Трудовой десант из 50 человек УП «Белгослес» и 40 дочернего предприятия — «Гомельлеспроекта», объединившись, также высадился в прошедшую субботу в Чаусском лесхозе. В Волковичском лесничестве общими усилиями сотрудники предприятия высадили 3,5 гектара саженцев ели, сосны и березы. К слову, в предстоящую субботу работники «Белгослеса» собираются еще раз поучаствовать в акции и принести пользу Быховскому лесхозу. Туда отправится более 60 его работников.
Образцовый папа
Станочник цеха деревообработки 4-го разряда Сергей Нестеров в Суражском лесхозе один из лучших работников. В своем деле он настоящий профи, регулярно получает награды за добросовестное выполнение трудовых обязанностей. При этом Сергей Петрович еще и прекрасный отец, пример для подражания. Будучи многодетным, отвечает за домашний уют и, несмотря на загруженный график, находит время побаловать ребятишек пирогами собственного приготовления.
Брать на себя ответственность и заботиться о близких Сергей Нестеров привык с юных лет. Еще будучи школьником, по примеру отца, который отучился на повара, начал самолично готовить еду для семьи. А уже в 14 лет пошел на свою первую работу — в сельское хозяйство помощником комбайнера. Трудился после и разнорабочим (муку молол, мешки тягал). Успел и в армии отслужить.
В лесхоз Сергей Петрович устроился уже в апреле 2006-го, после того как сменил место жительства, переехал из деревни Тарасенки в городской поселок Сураж. Сразу пришел работать сортировщиком материалов и изделий из древесины. А спустя время отучился и на рамщика. Сейчас Сергей Нестеров — станочник цеха деревообработки 4-го разряда. Прекрасно знает способы и режимы рациональной распиловки бревен и кряжей различных пород древесины. Способен не только качественно и оперативно выполнять основную работу, но и в случае необходимости быстро устранять поломки оборудования и даже проводить полноценную наладку рамы.
— Как только я устроился в Суражский лесхоз, мне сразу понравилось работать с деревом, — признается Сергей Нестеров. — И удобно, что цех недалеко от дома (меньше 1 км). Обычно я на работу езжу на велосипеде. Но можно и пешком дойти. График у меня посменный, по 12 часов 2 через 2. Хотя случается, конечно, и в выходные дни выходить, если нужно заменить заболевшего. И сверхурочно порой трудимся. Но на детей время всегда стараюсь находить.
Сергей Петрович один растил троих ребятишек с малых лет. Был для них и папой и мамой, дарил надежную опору и заботу.
— Сейчас старшему сыну Владимиру уже 18 лет. Он отучился в колледже на повара и живет в Витебске, где и работает по специальности, — рассказывает Сергей Нестеров. — Среднему сыну Николаю 10 лет, он в 5-м классе. Ходит на кружки по рисованию, ему нравится английский и точные науки, участвует в математических олимпиадах. Младшей дочке Насте 9 лет, она в 3-м классе. Любит искусство: рисование и музыку. А английский учит еще с детского сада.
Нестеровы живут в частном доме. У них есть и свое хозяйство: куры, огород, а еще собака и кот. Всё, конечно, тоже на плечах отца семейства. Чтобы успевать хлопотать по дому, папе приходится нередко забывать о личном времени. Николай Сергеевич, к примеру, очень любит рыбалку, но, расставляя приоритеты в пользу семьи и домашних хлопот, последний раз был на ней еще зимой. Что только не сделаешь ради любимых…
— Если бы детей не было, я бы ничем этим не занимался, мне это не надо. Это всё для них. Картофель выращиваю, лук, свеклу, морковь, помидоры и многое другое, — с улыбкой перечисляет Сергей Петрович. — Это сейчас возвращаешься домой с работы и уже темно, а летом и посадить всё успеваю, и полить, и прополоть. И уроки проверить. Закатки тоже делаю. Ставлю помидоры, огурцы, варенье из малины, смородины, вишни и других ягод, выращенных на своем участке. И готовкой занимаюсь. Не только супы варю и гарниры делаю, но и, если время позволяет, могу русскую печку затопить, что-то испечь.
Одним из своих коронных блюд Николай Сергеевич называет пироги с начинкой. Дети их просто обожают. А еще очень любят, когда у папы находится свободный выходной и можно провести его вместе.
— Стараемся периодически куда-нибудь выезжать. Летом все вместе на пляж, к примеру. А еще в аквапарк. Лесхоз, помнится, арендовал для работников и их родных автобус с экскурсоводом. А мы заплатили только за посещение самого аквапарка и музея. Дети были в восторге.
Конечно, быть отцом — ответственная задача, а быть хорошим папой, заботливым и трудолюбивым, всё тянуть в одиночку — сложнее вдвойне. Но Сергей Нестеров уверяет: положительные моменты перевешивают любые сложности.
— Дети у меня шебутные, на месте не сидят, веселые и добрые. Приходишь с работы, а они встречают, обнимают. И тогда понимаешь, что не зря трудишься. Всё ради них, — признается многодетный папа.
Семья года
На прошлой неделе состоялся финал пятого республиканского конкурса «Семья года». Мероприятие прошло в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.
За победу боролись семь семей — победители минского городского и областных конкурсов. Что особенно приятно отметить, Гомельскую и Гродненскую области на конкурсе представляли члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования!
Знакомьтесь: семья Миклаш (на фото) — отец семейства Юрий работает в Дятловской районной организации РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Вместе с супругой Еленой воспитывают трех дочерей. И семья Гаврильченко — глава семьи Евгений и его супруга Наталья более 10 лет трудятся в ОАО «Управляющая компания холдинг «Белорусские обои» и воспитывают троих мальчиков.
Евгений и Наталья Гаврильченко и их сыновья Александр, Арсений и Артемий для конкурса подготовили презентацию на тему «Моя страна — моя семья». Супруги создали семейный альбом памяти, а также его видеоверсию. Прадедушки мальчишек были призваны на фронт в самом начале войны и служили в одном полку в Заполярье. Прошли тропами войны до Победы.
Визитную карточку под названием «Родовод» с историей своего рода, семейными обычаями и традициями, а также рассказ о жизненной позиции членов семьи, их увлечениях, успехах и достижениях показали Юрий и Елена Миклаш и девочки.
И по итогам конкурса отметим, что эти семьи вышли в победители — 2-е место заняла семья Миклаш, а 3-е — семья Гаврильченко. Поздравляем!
«На одной волне»
После рождения детей жизнь женщины обычно наполняется чередой дополнительных обязанностей: уход за детворой, приготовление еды по их вкусу, бесконечная уборка в детской, развивающие игры, прогулки… Где же найти время на карьеру? Анна Козлова-Саевич — та счастливая женщина, которой это удается. Она не только добросовестно трудится в должности инженера по проектно-сметной работе 1-й категории группы сметной документации УП «Белгипролес», но и успешно совмещает карьеру с ролью многодетной мамы.
По образованию Анна Валентиновна архитектор. Продолжительное время она работала в этом качестве в родном Борисове. А в 2011-м переехала в Минск, устроилась по специальности в УП «Белгипролес», где занималась проектированием административных зданий, охоткомплексов, гаражей и других сооружений для лесхозов. Но после замужества ушла в декретный отпуск, во время которого на предприятии случился ряд важных пертурбаций, и архитектурный отдел был расформирован. Поэтому, когда молодая мама весной 2021 года вышла на работу, то начинала всё с чистого листа и с новой должности.
— Дети у меня появлялись на свет один за другим с разницей примерно 2,5 года. Данилу я родила в 25 лет. Сейчас ему уже 9. Следующей была Дарья (родилась в 2016-м), в этом году уже пошла в первый класс. И самый маленький у нас Роман, ему 4 года, — рассказывает многодетная мама. — Возвращаться к работе между рождением детей я попросту не успевала. И получилось, что в декрете в целом провела около 8 лет. Конечно, идти на работу после такого перерыва было волнительно. Но нужно сказать спасибо моему руководителю группы Ларисе Бардашевич, которая помогла быстро освоить новую должность сметчика.
Правда, и свои художественные навыки из архитектурного прошлого Анна Козлова-Саевич успешно применяет в работе. Именно она автор фирменных открыток УП «Белгипролес». К слову, творческие таланты передались и детям.
— Мне больше всего нравится делать игрушки из бумаги, — признается дочь Даша. — А еще люблю уроки музыки и тренировки на физкультуре. Ну а в будущем, наверное, стану парикмахером.
Мальчишки, в свою очередь, просто обожают проектировать и создавать из пластилина военную технику. Младший Рома рисует танки. А старший мальчик лепит их. «Стараемся, чтобы выглядело реалистично, поэтому прорабатываем броню и детали», — деловито объясняет Данила.
Он уже в 4-м классе. И 4-й год занимается карате. Кем хочет стать, пока не решил. Но в этом вопросе, вероятно, прислушается к совету родителей. К примеру, мама и бабушка предполагают, что из Данилы вырастет как минимум директор какого-нибудь банка. Потому как мальчик имеет лидерские качества и хорошо разбирается в математике.
Анна Валентиновна довольна тем, что старший сын ее большой помощник. Часть ответственности за младших Данила уже берет на себя. Даже забирает Дашу из школы по пятницам.
А младший сын Роман по характеру совсем другой.
— Очень ласковый, любит обниматься. При этом он очень боевой, защищает слабых. Думаю, он прекрасно реализовал бы свою энергию в спорте, — рассуждает Анна Валентиновна.
— А Даша у нас, словно девочка из прошлых веков, — вступает в разговор Данила.
Мама это с улыбкой подтверждает:
— Мне самой, пожалуй, не хватает такой мягкости, как у Даши. Она была бы прекрасным воспитателем. А у меня, наверное, лучше получается воспитывать мальчиков. Ведь я достаточно строгая мама.
Но от этих слов дети только смеются, заявляя, что мама у них самая добрая, самая лучшая. На вопрос дочки Даши, трудно ли быть их мамой, Анна отвечает без раздумий:
— С такими детьми нет, совсем не трудно. Но немного грустно, что они так быстро становятся взрослыми. Зато чем старше ребенок, тем интереснее с ним вести беседы, делать что-то вместе.
Всей семьей Анна, ее супруг и трое детей очень любят проводить время. Гулять по паркам, кататься на велосипедах, самокатах, учиться фигурному катанию. А еще смотреть фильмы и мультфильмы вместе, а после бурно обсуждать сюжетные линии.
— В такие моменты чувствуешь, что наша семья на одной волне, — с улыбкой замечает Анна и резюмирует: — Быть мамой действительно здорово: заботиться о детях, дарить и получать любовь, видеть их успехи. Это, конечно, ответственность, но в то же время и огромное счастье!
Каждый на своем рабочем месте
С лета прошлого года Октябрьский лесхоз стал экспериментальной площадкой по внедрению нового опыта работы службы лесной охраны, что позволило меньшему количеству людей справляться с большим объемом работ. А главное — повысить эффективность ведения лесного хозяйства. Лесникам была дана возможность пробовать себя в новой должности, а именно в роли мастеров и лесоводов, что сводилось к их узконаправленным обязанностям, повышенной ответственности и производительности труда.
Мастера Октябрьского лесничества Николай ДЕНЩИКОВ и Александр АФАНАСЕНКО.
Повысилась ответственность за качество
Среди всех лесхозов страны Октябрьский лесхоз стартовал первым. Он начал успешно внедрять экспериментальную систему в своих структурных под раз делениях. Вскоре за октябрьскими лесоводами последовали их коллеги из Кобринского опытного, Ивацевичского и Кличевского лесхозов.
Стоит сказать, что первоначальная идея по переводу лесников в должность лесоводов и мастеров принадлежала руководству Октябрьского лесхоза. Идею перехода подсказала сама жизнь, отмечает директор учреждения Феликс Коркуц. Необходимость в переменах возникла давно. Работа службы лесной охраны по старинке уже не давала желаемого эффекта. А новые подходы в части внедрения кадровых новшеств для повышения эффективности ведения лесного хозяйства, по мнению Феликса Станиславовича, позволили бы более эффективно использовать кадровые, организационные, производственные и финансовые ресурсы. Схема оптимизации наряду с другими предложениями коллег не раз озвучивалась руководителями лесохозяйственных учреждений во время семинаров и совещаний с представителями Минлесхоза. Но именно новаторство Октябрьского лесхоза одобрили в Министерстве лесного хозяйства и предложили Октябрьскому лесхозу первому начать эксперимент. Нужен был лишь запускной механизм. И он заработал в начале июля 2021-го. Первыми в эксперимент включились Октябрьское, Гатское, Ратмировичское и Шкавское лесничества. Через два месяца, в сентябре 2021 года, и остальные шесть лесничеств Октябрьского лесхоза пошли по новому пути развития своих структурных подразделений.
Главной сложностью эксперимента Феликс Коркуц отмечает серьезную работу по повышению уровня образования работников. Потребовались подготовка и переподготовка кадров. Причем сокращения не было. Все остались работать в лесхозе. Понятно, что хорошим специалистом может быть и человек с непрофильным образованием, рассуждает Феликс Станиславович. Но, чтобы соответствовать новым подходам, надо вплотную заниматься повышением квалификации работников, в частности новых мастеров. А это другая ответственность, ежедневная работа с современными технологиями. Оценивая плюсы и минусы эксперимента, Феликс Коркуц говорит, что полностью поддерживает новые подходы. Старые, по его мнению, не позволяли бы эффективно развивать отрасль. В любом деле всё решают правильно выстроенная работа и грамотные кадры. Не случайно эксперимент подтолкнул к учебе желающих переквалифицироваться по профилю, ведь без определенной теории трудно понимать то, что ты делаешь, хотя у многих за плечами огромный по времени опыт работы, знания, и реальная оценка своих возможностей. Поэтому курс спецдисциплин для получения необходимых навыков работы прошли все. Только в прошлом году в лесхозе прошли обучение 32 человека. Более 20 еще учатся. Некоторые начали осваивать лесную профессию с нуля. И это говорит о том, что люди восприняли такой формат.
— Для лесхоза это большая финансовая нагрузка, поскольку учеба организована за счет предприятия, — поясняет Феликс Коркуц. — Но вложения в кадры наиболее окупаемы, поскольку свои должностные обязанности специалисты выполняют более качественно.
В числе важных моментов эксперимента директор называет повышение ответственности за качество выполняемых работ на закрепленных за специалистами территориях.
К слову, лесник относился к специалистам. Однако на практике, кроме того, что выполнял попутно функции рабочего, еще и нес материальную ответственность за сохранность и отпуск древесины. Хотя фактически ее отпускают мастера. Теперь же мастер выполняет обе эти смежные функции: несет материальную ответственность и отпускает древесину. Сейчас нет разногласий между лесником, который нес материальную ответственность за хранение, учет и отпуск лесопродукции лесником и мастером леса, который, по сути, тоже выполнял эту работу. Теперь эти задачи в обязанностях именно мастера.
Соответственно, повысились уровень компетентности специалистов, отвечающих за учет древесины, контроль за приемкой выполненных работ на территории мастерского участка.
Немаловажна и такая составляющая, как экономия на предприятии. Сегодня в штате учреждения лесников нет вообще. Количество мастеров леса составляет 55 человек, а лесоводов 52. Снизились постоянные затраты на финансирование работников леса. Эксперимент показал, что уменьшился объем затрат на оплату труда лесохозяйственной деятельности. Расчетная экономия фонда зарплаты за 9 месяцев этого года к такому же периоду прошлого составила 297 тысяч рублей. На что ориентироваться новичкам и к чему стремиться, делятся опытом участники эксперимента.
Вышли на новый уровень
Первые результаты эксперимента уже оценили лесничества, которые апробировали нововведения. Как уже говорилось, Октябрьское, Гатское, Ратмировичское и Шкавское лесничества перешли на новый уровень работы с июля 2021-го. Лесники отнеслись к новшеству с пониманием. Оценив свои силы, возможности и знания, приняли решение, кто какую должность будет занимать. Работникам без профильного образования предложили пойти в лесоводы. Были среди них и желающие работать мастерами. Чтобы повысить уровень образования, их направили на обучение в лесохозяйственные учреждения Беларуси. Прошли там переподготовку и специалисты со средним специальным образованием, ведь мастерам пришлось осваивать новую электронную технику для отпуска лесопродукции. Не секрет, что с началом внедрения системы ЕГАИС многие столкнулись с трудностями. Но уже довольно успешно справляются с новыми обязанностями.
Исполняющий обязанности лесничего Октябрьского лесничества
Василий Саховский
:
— Наши работники доказали свою готовность работать по-новому, хотя многие предпочли всё же рабочую специальность. Из 12 лесников перешли в мастера 3 человека. Лесоводами пожелали стать 9 человек, 1 — вернулся на прежнюю работу вальщика леса. Безусловно, стало проще проконтролировать качество их работы. Раньше у лесника было много обязанностей, теперь всё структурировано. Каждый четко знает свою работу. Эксперимент позволил не только повысить качество и объемы работ, но и укрепить экономическую составляющую.
Выдавать качественный продукт оказались готовы Николай Денщиков и Александр Афанасенко, которые пошли в мастера леса.
Николай Денщиков:
— Когда мне предложили стать мастером, я согласился. Новая должность требовала профильного образования, поэтому пришлось отучиться в Полоцком лесном колледже. Прибавилось умственной работы, а физически стали больше трудиться лесоводы. Нам выдали смарт фоны, мини-принтеры и кассовые аппараты для отпуска лесопродукции. Автоматизация позволяет работать в темпе. Раньше каждое передвижение лесопродукции сопровождалось товарно-транс портной накладной, которая выписывалась лесником от руки. Далее дело было за мастером. Сейчас нужно клеймить каждый сортимент, чтобы данные внести в Единую систему (ЕГАИС), бирковать продукцию. Например, если просканировать бирку под штрихкодом, то можно увидеть место, время, дату, точку отгрузки лесопродукции.
Александр Афанасенко
учится на первом курсе в Бобруйском лесотехническом колледже. Посчитал нужным для себя пойти в инженерно-технические работники. Выбором доволен:
— Восприняли эксперимент как должное. Любой опыт в нашей работе важен. Тем более все остались при деле. Даже повысили свой профессиональный уровень. Да, не без сложностей. К слову, не везде в лесу может быть мобильная связь, а в это время мастеру нужно быстро отпустить продукцию, причем оперативно внести данные в ЕГАИС. Приходится в округе искать зону доступа, на что тратится время.
Гатское лесничество тоже одно из первых включилось в экспериментальный проект. На первых порах и здесь испытали некоторые трудности, но быстро вошли в колею. Под руководством опытного лесничего со стажем Игоря Коркуца в коллективе налажена плодотворная работа.
Лесничий Гатского лесничества Игорь КОРКУЦ.
Лесничий
Игорь Коркуц:
— В нашем лесничестве направление деятельности поменяли 8 лесников. Половина из них стали мастерами, половина — лесоводами. Произошло перераспределение обязанностей. Самая большая проблема для мастеров — ЕГАИС. Не всякий из тех, кто многие годы отработал с кусторезом и пилой в руках, смог умело пользоваться электронной программой. Некоторые пошли в лесоводы, предпочитая физический труд. Как руководитель считаю эксперимент верным решением. Прежде всего, в распределении обязанностей появилась система. Каждый на своем рабочем месте. Раньше профессия лесника считалась рабочей специальностью. Сейчас мастер отвечает за лесное хозяйство, а лесоводы — за производство работы. К слову, лесовод знает, что ему нужно выполнить норму выработки по уходу за лесопосадкой на 15 гектарах, тогда он получит зарплату, а мастер — сделает отводы и оформит всё документально. Ему теперь проще проконтролировать качество работ на участке, выехать на каждую посадку культур, уходы, рубку и прочее. Это и есть конкретный результат.
Дмитрий Предченко из Гатского лесничества отработал здесь лесником 15 лет и остался работать лесоводом. Посчитал, что в этой должности принесет большую пользу. А вот его напарник Андрей Евженко тоже отработал лесником столько лет, но переквалифицировался в мастера леса. Если есть возможность, почему бы не попробовать себя в роли мастера, рассуждает Андрей Аркадьевич. Отучился в Полоцке, и сейчас доволен новой должностью. Еще два мастера из этого лесничества обучаются в БГТУ в столице, получают второе высшее образование.
Лесничий Любанского лесничества Николай КРИВОНОЖКО.
Без работы никто не остался и в Любанском лесничестве. Они подключились к эксперименту вторыми. Из 7 лесников в мастера пошла большая часть — 5 работников. Один мастер ушел на заслуженный отдых, один вообще сменил профессию, описывает ситуацию в своем лесничестве
Николай Кривоножко
. Двое перевелись в лесоводы и довольны новыми обязанностями, хотя выполняют немалый объем работ. В их числе Николай Король, который и мастером был, и лесником. Сейчас предпочел именно физический труд. «У человека всегда есть право выбора, и я им воспользовался», — высказал свою точку зрения Николай Александрович. Он посчитал, что ему будет комфортнее именно на рабочей должности, хотя за плечами без малого 30 лет в лесничестве на разных должностях.
То есть в лесничестве каждый взял ношу по себе, внес ясность Николай Кривоножко. Лесничий считает эксперимент шагом вперед. Он видит в новой идее перспективу лесной отрасли. Особенно в молодых кадрах, которые владеют компьютерной техникой и новыми технологиями. Если ЕГАИС проблематично освоить старшему поколению, то молодежь куда активнее включается в работу.
Задача определена: повышение эффективности работы в отрасли лесного хозяйства. И она довольно успешно решается в Октябрьском лесхозе и его структурных подразделениях. У каждого лесхоза есть свои особенности, но основной опыт можно брать у октябрьских лесоводов.
Лесоустроители без работы не останутся
На дворе уже глубокая осень, а многие работники РУП «Белгослес» попрежнему продолжают работать в лесах, невзирая на погодные капризы. У лесоустроителей полевой сезон закончится только в конце ноября. Тем не менее мы попросили Александра СМАЛЮКА (на фото), начальника 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес», рассказать о том, чем запомнился этот сезон.
— В нынешнем году наши таксаторы работали в основном в Глусском, Кличевском и Быховском лесхозах Могилевского ГПЛХО, — вводит в курс дела Александр Григорьевич. — Лесопатологическая партия должна была обследовать леса в Столинском и Пинском лесхозах Брестского ГПЛХО. Однако после майской стихии их откомандировали в Горецкий лесхоз, поскольку нужно было оперативно оценить сложившуюся там после буреломов обстановку. Предстояло оперативно обследовать примерно 15 тыс. га. Поэтому пришлось в помощь направить еще и таксаторов из лесхозов, которых стихия обошла стороной.
Всё это и привело к тому, что изначально мы планировали завершить работы немного раньше, но теперь продлили их до конца ноября. Всего в нынешнем году в белорусских лесах таксаторами 1-й экспедиции будет обследовано примерно 270 тыс. га.
А еще один человек из нашей экспедиции вместе с коллегой из 2-й экспедиции в рамках реализации заключенного ранее договора выезжал в Нижегородскую область Российской Федерации, чтобы завершить начатые там раньше работы по лесоустройству.
— Какова численность работников в возглавляемой вами экспедиции?
— 69 человек, в том числе 35 таксаторов. В составе экспедиции 5 лесоустроительных партий, одна лесопатологическая и партия камеральной обработки.
— Александр Григорьевич, работа таксатора — специфическая. Не каждый согласится по полгода проводить в лесу, вдали от дома. Насколько стабилен ваш коллектив?
— На текучесть не жалуемся. В целом коллектив стабилен. В нынешнем году к нам пришли 5 выпускников БГТУ и один — после окончания Полоцкого лесного колледжа. Они какое-то время углубляли свои знания здесь, обучались дешифрированию и уехали на полевые работы. По отзывам начальников партий, ребята толковые. Правда, один из них теперь призывается на службу в армию.
— И с какими проблемами они сталкиваются?
— Главное для них — жилье. Снять квартиру в Минске, мягко говоря, дороговато. И даже если жить в общежитии, всё равно это можно считать временным выходом из ситуации. Чтобы экспедиция нормально функционировала и выполняла стоящие перед ней задачи, нам нужно минимум 35 таксаторов. Ежегодно у нас есть определенный объем работы, и, исходя из этого, рассчитывается численность экспедиции.
Если раньше при работе в полевых условиях для таксаторов были важны их бытовые условия, то теперь на первое место выходит наличие Интернета. Они могут даже ухудшить свои бытовые условия, если там будет доступ к «всемирной паутине».
Не могу не сказать, что у нас есть молодые специалисты, которые родились и выросли в Минске. Но у них столько рвения в работе, что они могут дать фору любому выросшему на селе. У нас, например, трудится коренной минчанин Вячеслав Паномарев. Когда смотришь на его работу, то такое чувство, что он родился именно для таксации. В целом же должен сказать: молодежь, которая к нам приходит, в большинстве своем оставляет приятное впечатление и своими профессиональными знаниями, и своим отношением к порученному делу. Тот, кто хочет, всё схватывает на лету, они исполнительные, дисциплинированные, нет проблем и с адаптацией в коллективе. Конечно, всегда бывают и исключения, но в целом молодые специалисты радуют.
— А чем займется коллектив вашей экспедиции в будущем году?
— Планы известны. Будем работать в лесах Брестского ГПЛХО — Полесском, Пружанском и Кобринском опытном лесхозах, лесоустройство будет почти на 250 тыс. га. А в 2024 году будем трудиться в Гродненском ГПЛХО и Беловежской пуще. Словом, поскольку площадь лесов в Беларуси постоянно растет, значит, и нам работы становится больше. И это не может не радовать.
«Работать вместе нам легко»
На одну лесную семью в отрасли стало больше. 14 октября сыграли свадьбу помощник лесничего и лесничий Одрижинского лесничества Пинского лесхоза Алла Наумик и Николай Муравейко.
Когда Николай решил учиться в колледже на лесника, он даже подумать не мог, какую роль в его жизни сыграет лесное хозяйство. Ведь на работе он встретил свою половинку, и теперь лесная отрасль — общее дело в семье Муравейко.
Молодые люди познакомились год назад в Сошненском лесничестве. Николай работал помощником лесничего, а Алла устроилась по распределению мастером леса.
— Понимал: если буду нерешительным, Аллу могут увести. Все-таки в Пинском лесхозе, как и в целом в отрасли, коллектив преимущественно мужской. Поэтому конкуренция высокая, — улыбается собеседник.
Алла сразу согласилась, и на Покрова молодые люди сыграли свадьбу.
Первым в лесное хозяйство пришел Николай: 7 лет назад он начинал с должности лесника в Борском лесничестве Лунинецкого лесхоза. Вскоре стал мастером леса, потом — помощником лесничего. Молодой человек вспоминает, что в его родной деревне Малые Чучевичи Лунинецкого района по соседству находилось сразу три лесничества. Их работники пользовались авторитетом, а профессию лесничего Николай уже тогда считал престижной. Поэтому, несмотря на то что в семье никто не работал в лесу, он поступил в колледж на лесную специальность.
В 2019 году Николай перевелся в Пинский лесхоз на должность помощника лесничего Сошненского лесничества. А через полтора года туда пришла новый мастер леса Алла Наумик. Девушка тоже не из лесной семьи, окончила БГТУ и, несмотря на модную специальность «туризм и природопользование», по собственному желанию устроилась в лесничество.
— Во время производственной практики попросила директора Пинского лесхоза взять меня на работу. И к распределению у меня уже была заявка в Сошненское лесничество, — вспоминает Алла.
В декабре 2021 года, когда молодые люди 5 месяцев проработали вместе, Николаю предложили должность лесничего Одрижинского лесничества. Молодой человек согласился и перевез с собой будущую жену Аллу, которая стала помощником лесничего — надежной опорой коллеге и будущему мужу.
— Работать вместе легко. Оба вовлечены в общее дело, вместе управляем лесничеством. И не делим обязанности, а помогаем друг другу. В семьях, где супруги заняты в разных сферах, муж или жена могут обижаться, когда кто-то задерживается на работе. А у нас такого нет, ведь мы всегда рядом, даже если нужно работать в выходные. И коллектив видит, когда руководство старается, берет с нас пример. Одно дело, когда руководитель просто дает поручения, и другое — когда своим примером показывает, как болеет за результат всей команды. В лесной отрасли есть достойные примеры, когда в одном лесничестве работают муж и жена. Там всегда порядок как в благоустройстве, так и в производственных планах.
Так лесная отрасль помогает не только найти призвание в профессии, но и встретить на работе свою любовь.
Ради благородной миссии
Чистоту в прибрежной зоне самого большого искусственного водоема страны — Вилейского водохранилища — навели работники Вилейского опытного лесхоза (см. фото). Так они присоединились к акции «Сделаем лес чище за 50 дней!».
В экологической инициативе участвовали работники Вилейского опытно-производственного лесничества и самого лесхоза. Вооружившись техникой и инвентарем, команда очистила от мусора лесополосу вдоль популярного у белорусов водоема. Локация — до спасательной станции. Начали маршрут от городского пляжа водохранилища.
За два часа лесоводы вынесли из лесополосы около 50 кг мусора, в основном пластиковые бутылки, пакеты, бумагу. Всё, что выбрасывают недобросовестные туристы в местах отдыха.
Водитель Вилейского опытного лесхоза Виктор Крутько увозит мусор на полигон. И подмечает, что хлама стало куда меньше:
— Бывало, и по полтонны вывозили, по три раза прицеп в лес загоняли. Люди, представьте, даже матрасы вывозить в лес умудрялись. К нам на водохранилище ведь едут из всех регионов — то порыбачить, то насладиться видами, поэтому рекреационная нагрузка здесь высокая.
Олег ХУРТАЙ.
Тот факт, что даже по сравнению с прошлым годом мусора в лесах стало меньше, подтвердил в беседе с корреспондентом «БЛГ» и лесничий Вилейского опытно-производственного лесничества Олег Хуртай:
— Это результат и профилактической работы лесной охраны, которая проводит беседы с населением, и повышение уровня куль туры самих отдыхающих. Люди пони мают, что лес нужно беречь для потомков, и стараются бережнее к нему относиться. Что касается нынешней локации, то не последнюю роль в поддержании надлежащего порядка играют арендаторы. По условиям договора владельцы так называемых кемпингов также следят за порядком и в пожароопасный период, и в плане несанкционированного появления мусора в прибрежных лесополосах.
Нынешняя локация, где 12 октября наводили порядок, — как раз территория лесничества. Площадь немалая — 8600 га. И ухаживают за ней всего 8 лесников.
— На одного получается в среднем по 1000 га обхода. Каждое дерево одному человеку не обойти. Нагрузка очевидна. Поэтому радует, что мусора становится меньше, что люди стали сознательнее, — добавляет Олег Хуртай.
Чище станет и в урочище вблизи жилого сектора рядом с заводом «Зенит» в самой Вилейке. 22 октября к инициативе Министерства лесного хозяйства присоединятся местные энтузиасты и молодежь, рассказала заместитель руководителя по идеологической работе Вилейского опытного лесхоза Татьяна Онищик.
Кроме наведения порядка в лесу, в рамках инициативы лесоводы уделили внимание благоустройству придорожных зон, а также лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест.
Потерялись, но нашлись
В Глусском районе 79-летняя сельчанка после похода за грибами четверо суток провела в кукурузном поле. Как сообщает МЧС Беларуси, 13 октября она ушла за грибами в лес недалеко от деревни Поблин. Но дорогу домой найти не смогла. Уже вечером к спасателям обратилась дочь женщины. На поиски отправились спасатели, сотрудники милиции, волонтеры и лесники.
В Глусском опытно-производственном лесничестве «БЛГ» пояснили, что искали потерявшуюся 6 работников лесной отрасли. Территорию разделили на секторы. В первый день поиски продлились до трех ночи. Нашли же сельчанку 17 октября. Три дня и четыре ночи она провела в кукурузном поле недалеко от леса и деревни Поблин. В лесничестве также уточнили, что местность в этих краях несложная: возле лесного массива хорошо развита дорожная сеть, деревня примыкает к лесу, а за ним простирается поле, где и нашли бабушку. То, что она не смогла найти дорогу домой, возможно, связано с возрастом. Сейчас пенсионерка в больнице под наблюдением медиков.
Не нашел дорогу домой, возвращаясь из леса, и грибник в Брестской области. Мужчина 1942 года рождения заблудился в лесном массиве возле деревни Подлесье-Каменецкое. Как уточнили корреспонденту в Брестском лесничестве, для поисков пенсионера спасатели обратились за помощью к лесникам. Трое сотрудников помогли поисковой группе сориентироваться на местности. 18 октября в час ночи мужчину нашли. Помощь медиков ему не понадобилась.
И в Мядельском районе бабушка провела ночь в лесу. Сообщение о том, что она заблудилась вблизи деревни Шиковичи, поступило в РОЧС 16 октября. Днем она уехала на велосипеде за клюквой, но дорогу обратно найти не смогла. Спасатели (группа на багги) прочесывали лесной массив, преодолев порядка 30 километров, также в процессе задействовали квадрокоптер. В это время 80-летняя сельчанка пыталась искать дорогу домой, оставив в лесу велосипед и клюкву. Вскоре поисковая группа ее нашла.
З каханнем вышэйшага разраду
Сяргей Войткун хоць і нарадзіўся ў Жодзіне, але гараджанінам сябе ніколі не адчуваў. Больш па душы яму шырокія вясковыя прасторы ды лясныя ўгоддзі.
— Без лесу я сябе не ўяўляю, — гаворыць ён.
Калі вучыўся ў Смалявічах, сустрэў сваю суджаную, трапіў у палон яе дабрыні і абаяльнасці. Вясковая прыгажуня Іна стала добрай спадарожніцай па жыцці, дбайнай гаспадыняй, цудоўнай майстрыхай. Сваё сямейнае гняздо маладыя будавалі на Бярэзіншчыне, на радзіме жонкі — у Любушанах.
Пачынаў Сяргей свой працоўны шлях абрубшчыкам галін, а цяпер ён — вальшчык 6-га разраду, вышэй не бывае!
У Любушанскім лясніцтве Сяргей Пятровіч працуе ўжо больш за два дзясяткі гадоў, і за сваю добрасумленную працу быў удастоены шматлікіх узнагарод. А яшчэ штогод пацвярджае і павышае сваю кваліфікацыю. Так і сёлета прымаў удзел у спаборніцтвах сярод вальшчыкаў леса, якія адбыліся на базе Высакагорскага лясніцтва. Добра выступіў у асабістым заліку, дзякуючы і яго дасягненням каманда Любушанскага лясніцтва заняла тады прызавое трэцяе месца.
З жонкай у каханні і згодзе нарадзілі-выгадавалі пяцярых дзяцей: трох дачушак і дваіх сыноў. Акрамя таго, сталі апекунамі яшчэ аднаму хлопчыку з няпростым лёсам…
— Дзе выгадаваліся пяцёра, знойдзецца месца і шостаму, — сказаў Сяргей Пятровіч. — Мы з жонкай ужо і пяцярых унукаў маем. Весела і гучна ў нашай хаце, калі збіраюцца ўсе разам!..
Судьба направила по стопам отца
Виталий Прохорович трудится в Наровлянском спецлесхозе уже 26 лет. Здесь же более 30 лет проработал и его отец Иван Иванович. Выходит, что отец и сын более полувека верой и правдой служат наровлянским лесам.
По словам Виталия Ивановича, когда учился в школе, его больше привлекала профессия строителя. Поэтому после ее окончания поступил учиться в Мозырский политехнический техникум. До службы в армии успел всего несколько месяцев проработать в местной ПМК. А когда отслужил и уволился в запас, то места для него там уже не нашлось. На дворе стоял 1996 год, и строительная отрасль была в глубоком кризисе. Подождав несколько месяцев, Виталий Прохорович понял, что продолжить свою строительную стезю у него не получится, а в лесхозе тем временем начался пожароопасный сезон, появилась вакансия пожарного бойца. Ее и предложили бывшему солдату, через несколько месяцев перевели на должность водителя пожарной машины, а потом — мастера по ремонту оборудования. Прошло еще несколько месяцев, и он становится и. о. главного механика. А поскольку образование у него было не профильное, а строительное, то приставка «и. о.» сопровождала его более десяти лет. И только после окончания БГТУ Виталий Иванович был окончательно утвержден в должности. Трудится в ней до сих пор.
Так что в лесхоз он попал, можно сказать, случайно. Хотя признается, поскольку отец там работал давно, то разговоры и о лесхозе, и о лесе дома были всегда. Поэтому в каждой случайности можно найти какую-то закономерность. И 26 лет его работы в Наровлянском спецлесхозе тоже вряд ли можно назвать случайностью. Уж слишком она затянулась.
Еще лет семь назад за все «железки», за всё, что крутится, в Наровлянском спецлесхозе отвечал один человек — главный механик, то есть Виталий Прохорович. Теперь у него есть подчиненные, но это не значит, что работы у главного механика стало меньше. Просто в последние годы в спецлесхозе произошли большие перемены, появилось много новой техники, проведена реконструкция деревообрабатывающего цеха. И каждый механизм должен работать без сбоев. А в конце 1990-х годов приходилось не только исполнять обязанности главного механика, но быть и токарем, и сварщиком, и слесарем, и водителем. Словом, многостаночником. Теперь, конечно, ситуация изменилась.
Мы уже говорили, что отец Виталия Прохоровича Иван Иванович более 30 лет проработал в этом же лесхозе инженером-механиком, заведующим мастерскими, отвечал за станочный парк лесхоза, пилораму. Так что обязанности отца и сына во многом перекликаются. Нередко Прохорович-старший надевал рабочую спецовку и занимался ремонтом пилорамы, станков. Хотя, признается Виталий Иванович, объемы тогда были не сравнить с сегодняшними. И он благодарен судьбе, что она направила его по стопам отца и привела в спецлесхоз.
«Моя жизнь и судьба»
Деревню Шарпиловка в Гомельском районе вот уже лет десять можно посещать только по паспортам: здесь установлен пограничный пункт пропуска. Всё необходимое в населенном пункте имеется: сельсовет, ФАП, школа, почта, клуб, магазин, санаторий «Верасок»… В живописном месте, на берегу полноводной реки Сож, расположено и здание Шарпиловского лесничества, которое долгое время возглавляла наша героиня.
Вот уже семь лет Зоя Кривенкова на заслуженном отдыхе, но всегда в лесничестве почетный гость. Да и не только в лесничестве. К недавнему профессиональному празднику администрация Гомельского опытного лесхоза пригласила «Ганаровага лесавода» на торжественное мероприятие в Гомель. Не забывают о ветеране и по другим поводам. К недавнему Дню пожилых людей — материальная помощь, что всегда кстати.
Непростой жизненный путь довелось прожить этой женщине: большим горем были ранний уход из жизни супруга, одного из сыновей. Чтобы как-то выдержать боль утраты, Зоя Петровна с головой погружалась в работу. Именно здесь она хоть ненадолго забывала о своей беде. Лес был для нее утешением. На днях мне довелось побеседовать с Зоей Кривенковой.
— Выросла в Борисовским районе в семье педагогов. Семья у нас была многодетная, я — старшая из детей. Когда пришло время делать выбор с получением специальности, вспомнила, как двоюродный дядя Александр Зайцев аги тировал меня поступить на лесохозяйственную специальность в вуз, который он сам же и окончил, — вспоминает собеседница. — Поступила. В институте встретила свою судьбу. После окончания в 1979 году распределение получила в Краснополье, на Могилевщину. Мужа Анатолия Михайловича направили в Сибирь, в Иркутскую область. Пришлось ехать вместе с ним.
Работали на станции Чуна в леспромхозе: муж — инженером по осмолозаготовке, я — инженером по подсочке. Приняли нас хорошо, предоставили жилье.
Природа в Сибири красивая, по всюду сопки, но вот дорог нет. На гусеничных тракторах приходилось ездить в лес. До декретного отпуска доработала и уехала в Беларусь, за тем вернулся и муж. Он родом из Лоевского района, пытался устроиться на работу на малой родине.
Бывший директор Гомельского лесхоза Петр Зеленый предложил нам ехать в Шарпиловку, тогда как раз освободилось место помощника лесничего. Три года муж отработал, а затем я сменила его, а он возглавил лесничество. Когда в 1992 году он ушел из жизни, мне предложили возглавить коллектив. И вот с 1993-го и до самой пенсии я была лесничим — 22 года. Перед выходом на заслуженный отдых получила звание «Ганаровы лесавод». За время работы награждали почетными грамотами Гомельского объединения, райисполкома, нашего лесхоза.
Островское лесничество — такое название у нашего структурного подразделения было раньше. Это уже позже лесничество переименовали под название населенного пункта.
Чтобы работать в лесном хозяйстве, нужно его очень любить, иначе никак. И в мороз, и в зной, и в дождь, в комарах и мошках приходится работать лесоводам, но твою работу никто за тебя не сделает.
Площадь нашего лесничества была немаленькая — более 11 тыс. га. В коллективе было занято 25 человек: 2 мастерских участка, 12 лесников. Из техники имелся один трактор, который часто ломался. Но была конюшня, пять лошадей, на которых мы трелевали лес.
Тот лес, который был посажен руками Зои Петровны, уже высокий и шумит, раскачиваясь на ветру. Уходу, говорит, уделяли должное внимание. Много было создано новых лесных культур: кроме плановых посадок, были юбилейные, приуроченные к значимым датам.
Зоя Кривенкова благодарна тем людям, которые на первых порах обучали ее на практике, как правильно делать отводы, ухаживать за лесными культурами. Слова благодарности высказала в адрес бывших мастеров леса Василия Дудкина, Ивана Цыбульского.
До сих пор работают в лесничестве те, кого уже принимала на работу Зоя Петровна, — мастер леса Ядвига Пашковская, трактористы на подготовке, трелевке и вывозке леса Андрей Сыс и Геннадий Медведев, лесник Владимир Костеров. С этими людьми удавалось успешно решать все производственные вопросы.
— На пенсии мне некогда скучать, — итожит Зоя Петровна. — Раньше было большое подсобное хозяйство, корову держали, теперь только куры, собака и кот. Проживаю в деревне в своем доме, который мы построили с мужем еще в 1988 году.
Навещает сын Вячеслав с семьей. У меня двое взрослых внуков: Анатолий после службы в Вооруженных Силах трудоустроился на железную дорогу, пошел по стопам своего отца, Татьяна — студентка Института пограничной службы.
Хочу выразить слова благодарности директору Гомельского опытного лесхоза Игорю Дегтярику за оказываемые внимание и поддержку ветеранам труда. Желаю коллективу лесхоза процветания, оставаться постоянно в лидерах, ведь не зря он на Республиканской доске Почета. А ветеранам труда лесного хозяйства — крепкого здоровья, мира и добра!
Даже машину буксировала
21-летняя помощник лесничего Милошевичского лесхоза Кристина Морозова — кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике и известная личность в силовом экстриме. В тренажерный зал пришла в 9 лет и всерьез занялась тяжелой атлетикой. Ее весовые рекорды — 70, 115 и 160 килограммов. Поговорили с Кристиной о мотивации и формуле успеха.
Детство
Наша героиня родом из агрогородка Стодоличи Лельчицкого района. В школе ходила в хорошистках, пела и не раз становилась ведущей. Говорит, «рассадником» талантов, где можно найти себя, стал местный Центр культуры и досуга:
— Хочешь, занимайся плетением из бисера, нравится шитье или вышивка — никаких проблем. Я всё испробовала. А в школе открыла актерский талант — пародиста. Играли новых русских бабок. Когда планировали выступление, собирался целый зал. Все хотели посмотреть на Матрену и Цветочек. А в университете играла в спектакле, поставили пьесу «Оркестр». А еще меня всегда увлекали танцы, хотя профессионально ими никогда не занималась. До сих пор устраиваю танцевальные баттлы. Беру не качеством движений, а нестандартностью, поэтому они частенько превращаются в небольшое шоу.
Брутальный спорт
А в 9 лет у нее появился еще и спорт.
— Со штангой, как в жизни: или ты ее, или она тебя. Благодаря этому спорту ты куешь не только мышцы, но и характер, который очень помогает идти по жизни и справляться с трудностями, — отмечает Кристина. — В школе была чуть ли не на голову выше своих сверстников, переросла даже старшеклассников. А однажды в нашу деревню приехал физкультурник — тренер по тяжелой атлетике. Друзья говорили: иди, это твое. Ты и так мощная, будешь еще мощнее, медалей будет тьма.
Кристина объясняет, чем привлекателен брутальный спорт:
— Как-то пригласили меня на неделю в Мозырь, пробы на каноэ. Это фантастические ощущения, когда ты едешь, именно едешь, а не плывешь на каноэ посреди реки и находишься так близко к воде! Тренеры оценили мою выносливость и в целом подготовку, так как у меня к тому моменту уже был хороший опыт в пауэрлифтинге. Пророчили хорошее спортивное будущее, мол, и медали будут, и слава. Но не осталась. Причины — умерла мама. Мы с отцом переживали эту боль вместе, не могла оставить его одного. Также не могла предать тренера по тяжелой атлетике, который вложил немало сил в мою подготовку. Да, это его заслуга!
Помощник лесничего рассказывает, что не раз слышала от друзей и близких — девушка и штанга несовместимы.
«У тебя будут широкие плечи и маленькие бедра!», «Будешь похожа на мужика!», «Тебя никто замуж не возьмет, бояться будут!», «Тебе еще детей рожать!» — подобное слышала не раз. На этот счет у меня свое мнение: во всем важна мера. Лишь благодаря этому спорту имею прекрасную фигуру. И именно благодаря своей физподготовке мне будет легче выносить и родить ребенка и восстановиться после родов.
«Пронести 70-килограммовый камень? Легко!»
Первые старты были еще в школе: в феврале 2016 года в Бобруйске состоялась Республиканская спартакиада среди юношей и девушек 2001—2002 годов рождения.
— Перед выступлением я очень нервничала. Тренеры говорили: «Расслабься, победа будет твоя». А я не верила. И зря — стала чемпионкой республики, — вспоминает Кристина.
Тяжелой атлетикой девушка продолжила заниматься уже в СДЮШОР «Гомсельмаш» и одновременно постигала азы лесного дела в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. А дальше были новые старты. В Гомеле проводили соревнования по силовому экстриму. Причем заявились на участие только мужчины. Кристина связалась с организаторами турнира BISON Strongman & Strongwomen.
— Тогда была первая пробная попытка. Я была единственной девушкой среди участников. За 90 секунд 14 раз перевернула 160-килограммовую шину от МАЗа, а потом за 15,83 секунды преодолела 20 метров со 115-килограммовой шиной от «Амкодора». Новый рекорд лесовода был в 2019 году — Кристина Морозова преодолела почти 70 метров с валуном в руках. И весил он 70 килограммов. Есть и еще одно достижение, хоть и вне зачета: помощник лесничего буксировала легковушку. За несколько лет Кристина собрала целую коллекцию дипломов и медалей.
«Мне всё интересно»
Спросили у Кристины, почему, имея запал и к спорту, и к творчеству, она все-таки подалась в лесное дело.
— Мне всё интересно, потому и пророчили мне уйму профессий. Бабушка говорила, что буду судьей или прокурором. Мама вторила: «Пусть идет в спорт», директор центра, откуда я «стартовала» творчески, направляла в колледж искусств. Я рассуждала об избрании профессионального пути несколько месяцев и, в конце концов, определилась — лес. Очень люблю природу, ездить в лес — семейная традиция, университет в Гомеле — красивом городе. Зарплаты в лесной отрасли достойные и рабочих мест хватает. А еще нравилось, что у лесоводов есть своя форма. Плюс карьеру можно делать. Уже в 9-м классе четко знала, чем буду заниматься. Честно? Меня не раз отговаривали, мол, придется в деревне работать. Но не переубедили. Сегодня я — помощник лесничего Букчанского лесничества. Работаю третий месяц, всё в профессии люблю. Да, нужно проходить километры, но это движение, а лес — развитие.
Ей пришлось отойти от спорта, потому что сейчас живет в деревне — тягать «железо» в Букче негде. Но у девушки и без того масса интересов: играет на укулеле, пишет стихи, любит книги. У нее огромная библиотека: бизнес-литература, книги по психологии, пособия по финансовой грамотности и ораторскому искусству, криминологии — всё, что помогает развиваться и расти.
— А главное, каждый день со мной лес, и это настоящая удача, — заключает Кристина.
Ответственный момент
Самый ответственный момент на рыбалке — движение удилищем, после которого крючок либо цепляет рыбу, либо отпугивает ее, вырывая изо рта насадку. Когда в детстве начинаешь ловить удочкой, как-то и не догадываешься, что существует такое четкое действие, как подсечка. И только познакомившись с более крупной рыбой, понимаешь, что сначала нужно умело подсечь ее, а потом уж вываживать, желательно в заранее подставленный подсачек.
Кстати, на прудах, где хорошо ловится серебряный карась, иногда попадаются экземпляры с изуродованным ртом. Это какой-то рыболов неумелой, слишком резкой подсечкой оторвал карасю его довольно нежную губу. Слышал от других и, признаюсь, самому доводилось после поклевки и ощущения на миг напрягшейся лески обнаруживать на крючке всего лишь белесый тонкий кусочек рыбьей губы.
«При поклевке рыбы подсекайте мягко, только плавным движением руки», — советует В. Тиханович в известной книге для юных рыболовов.
«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть — острый крючок сделает свое дело», — совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.
Действительно, современные — идеально заточенные — крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которое создает инерционная масса даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими.
Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя дает команду сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, из последних сил сигналит: давай! Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения — он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки.
Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение. «И вдруг поплавок исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище — и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» — писал известный писатель и рыболов А. Онегов.
Здесь довольно просто, клевал окунь — ярко выраженная поклевка и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую поклевку. Совсем другое дело при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет известный рыболов и автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении — это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».
Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.
Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник сам засекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью — при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек — рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.
Великое искусство — почувствовать поклевку и успеть вовремя сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Теперь щука не так быстро распознает обман — некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно.
Вот как говорит известный спортсмен-спиннингист К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок, потому выплюнуть приманку долей секунды раньше — полная ахинея».
В заключение не помешает привести рассуждение С. Аксакова о подсечке: «Знание времени, поры для подсечки, без сомнения, всего важнее в умении удить; но сделать общее правило, когда надобно подсекать, невозможно, ибо у всякой рыбы особый клев и особая подсечка, и та изменяется по изменению характера клева и времени года…»
След на воде
Недолгий след оставляет идущая по воде лодка, но эта короткая водяная дорожка дала название способу ловли и заодно немудреной снасти, состоящей из мотовильца со шнуром и блесной на одном его конце, которую рыболов тянет за лодкой. Способ этот сохранился и в новом тысячелетии под названием «троллинг», отличие только в том, что вместо рыболова лодку движет мотор. Конечно, и шнур теперь современный, и «мотовило» крутится на нескольких подшипниках, и приманка более нарядная и элегантная по сравнению с простой колеблющейся блесной. В остальном всё по-прежнему.
В начале сентября решил попробовать давно известную, но не слишком привлекательную для меня дорожку. Да, с учетом современных реалий и у меня было спиннинговое удилище с катушкой, и воблер подобрал ныряющий, с нейтральной плавучестью, но весла не сменил на электродвигатель. Кажется, его небольшая мощность могла подойти для небольшой лодки и под стать ей — озеру, где просто негде сильно разогнаться.
Маршрут тоже был незамысловатым. Сначала проплыл два раза по периметру озера, не отдаляясь больше десяти метров от берега — как раз там, где уже не было листьев кувшинок. Хотелось подплывать ближе к ним, но их длинные, невидимые сверху стебли сразу начинали «хватать» приманку. Щуки же этого делать не хотели или, возможно, не попадались на пути лодки.
После этого два раза проплыл по диагонали овального озера, стараясь вести лодку чуть быстрее, чтобы моя приманка могла приближаться ко дну, более далекому здесь от поверхности воды.
Как планировал заранее, весь маршрут прошел полностью, и в конце прохождения третьей диагонали заметил поклевку, успел подсечь и вытащить щучку длиной 51 сантиметр. Естественно, больше поклевок не последовало. Оставалось только проанализировать новую для меня рыбалку и сравнить ее с хорошо мне знакомой ловлей спиннингом на этом же озере.
Порадовало, что неспешной греблей в тихий сентябрьский денек приятно размялся, ведь нечасто выпадают физические нагрузки. Не понравилось, что весла мешали более активно играть приманкой, хотя и при ловле троллингом, видимо, трудно обеспечить качественную рывковую проводку, именуемую ныне твичингом. И вообще, не понравилась заведомая пассивность ловли, так сказать, на прямой линии. Захотелось спиннингом обшарить все уголки в прибрежной растительности и даже на ней, сменив воблер на спиннербейт. И разнообразить заведомое однообразие дорожки забросами то к берегу, то вдоль него, то на глубину.
Как не сторонник любого фанатизма решил проделать всё это в следующий раз. А пока довольствоваться трехчасовой ловлей на дорожку и вполне подходящим для озера уловом.
Радость борьбы
Наступает межсезонье, когда рыболовы предпочитают не появляться на водоеме в хмурую осеннюю погоду. Да и клева обычно нет при холодном ветре да мелком затяжном дожде. В этот период хорошо не только вспомнить летние теплые дни, хорошие уловы, но и проанализировать свои ошибки, вызванные недостатком рыболовных знаний, а чаще — собственной безалаберностью или ленью. Вот и мне пришлось пересмотреть свои взгляды на важный предмет рыболовного снаряжения, который не помешает всегда иметь с собой на рыбалке.
Когда-то в молодости, когда выбегал со спиннингом на часок, садился в приткнувшуюся к берегу долбленку и обычно возвращался со щучкой-двумя, а нередко и пустым, о подсачеке и мысли не было. Да и его самого не было. В то время самая большая щука, которую я сумел ухватить одной рукой за «холку» и перекинуть в лодку, завесила 2 килограмма. Похоже, с большей по размеру и в молодости не справился бы. Так как Сабанеева тогда еще не читал, поэтому не знал, что щуку лучше всего хватать за глаза, но и теперь такой способ кажется мне сомнительным.
После того как друг помог своим подсачеком принять щуку около 4 килограммов весом, этот предмет появился и у меня. В дополнение к меньшему (с частой сеткой), которым я не столько «подсачивал» крупную плотву, сколько ловил верховок для наживки при ловле окуня. Естественно, он не годился для крупной щуки — был слишком мелок, да и зев его был маловат.
Прошедшим летом щучки ловились небольшие, поэтому и подсачек у меня был «плотвичный». И когда подтянул к борту лодки щуку, вес которой явно превышал килограмм, о нем даже и забыл. Попытался по старой памяти ухватить щуку рукой… Вроде и хорошо нацелился в первый раз, но рыбина вывернулась, а второго раза уже не было. Сделав еще одну свечку возле лодки, она все-таки смогла освободиться от тройника блесны.
Рыба также боится подсачека, как и протянутой к ней руки, если им орудовать неправильно, но если его опускаешь в воду заранее и подводишь рыбу к неподвижному, то тут почти всегда она оказывается пойманной.
После многих прошедших дней, размышляя о потерянной щуке, не чувствовал уже тогдашней горечи неудачника. Наоборот, приятно стало, что сразился с рыбиной на равных и испытал радость недолгой борьбы, пусть и безуспешной. Ну а мой меньший подсачек пусть и дальше служит, чтобы вытаскивать из воды плотву, которая иначе, встрепенувшись на воздухе, может оборвать тоненький поводок.