Самая добрая



На прошлой неделе в день великого православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы — мы чествовали наших дорогих, понимающих и оберегающих нас матерей.






Их тепло и забота согревают нас на протяжении всей жизни, а их мудрые советы не дают сбиться с правильного пути. И мы спешим к ним, чтобы укутаться их добротой, как теплым одеялом, и почувствовать себя беззаботным ребенком. Вот как эти мальчишки, которым повезло родиться в крепкой и любящей семье Якубенко.


Три сыночка — Алеша, Артем и Артур — радость и гордость Анны Сергеевны, бухгалтера Боровлянского спецлесхоза. Ее смысл и надежда. И хоть они пока еще в силу возраста не осознают ценности семейного тепла, но интуитивно ловят мамино настроение, каждый ее взгляд и стараются, чтобы она почаще улыбалась.


— Она самая добрая, — говорит старший Алексей, которому 12 лет. — Всегда пожалеет да рассмешит. А еще у нее очень вкусные пироги получаются с клубникой.


Легкость характера Анны Якубенко чувствуется с первых минут общения. Открытая улыбка, доброжелательный взгляд. При этом, когда речь заходит о работе, чувствуется и серьезность, и ответственность, ведь в ее профессии по-другому нельзя. Анна Сергеевна — уроженка российского города Иваново, приехала в Беларусь учиться. При выборе отдала предпочтение БГТУ и окончила инженерно-экономический факультет. С тех пор ведет бухгалтерию, а последние три года — в Боровлянском спецлесхозе.


— Я впервые попала в лесное хозяйство, и мне очень нравится, — делится многодетная мама. — Еще немного подрастем, и я с удовольствием вернусь в наш дружный коллектив, чтобы продолжить вносить и свою лепту на благо ставшего родным спецлесхоза.


А пока мальчишки забирают всё ее внимание и время, впрочем, как и должно быть. И хоть, по словам Анны Сергеевны, они с мужем не стремились быть многодетной семьей, любовь к детям сама привела их к этому статусу. Кто знает, может, в этой семье появится еще и лапочка-дочка…

Орден для мамы



В Гродно в День матери губернатор области Владимир Караник вручил ордена Матери восьми многодетным женщинам, каждая из которых воспитывает пятерых детей. Среди удостоенных высокой награды — контролер контрольно-пропускного пункта Свислочского лесничества ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Ольга Ярмолик.






В Республике Беларусь День матери отмечается с 1996 года. В Принеманском крае за прошедшие 25 лет орденом Матери награждены 1232 женщины, в том числе в январе — сентябре 2021 года — 70 человек.


Доброй традицией стало чествование выдающихся женщин председателем Гродненского облисполкома во время специального приема. Вот и в этом году приглашение получили 25 представительниц прекрасной половины человечества из всех районов области. Среди них многодетные мамы, а также те, чьи дети достигли значительных успехов в различных сферах — трудовой деятельности, науке, искусстве, спорте.


В рамках торжества высокую награду — орден Матери из рук председателя облисполкома Владимира Караника и принявшего участие в церемонии помощника Президента — инспектора по Гродненской области Юрия Караева получили 8 женщин.


— Будущее нации — в руках матерей, — процитировал классика Владимир Караник. — Этот праздник — день благодарения женщине-матери, выполняющей самую великую и святую миссию — даровать жизнь другому человеку, растить его, открывать жизнь, любить, страдать, а порой жертвовать собой ради его счастья. Именно мама дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. В ее любви, слепой до самоотречения, завтрашний день всего человечества.


— Рада, что удостоилась столь высокой награды, получив ее в неповторимой праздничной атмосфере. Большая семья — это большая ответственность, множество хлопот и забот, но в то же время это источник огромной любви, поддержки, сил и вдохновения. Это радость, теплота, уют и взаимопонимание, — подчеркнула Ольга Ярмолик.

БУТБ рассчитывает увеличить продажи лесопродукции из Псковской области



Перспективы более активного использования белорусской биржевой площадки для реализации продукции предприятий лесопромышленного комплекса Псковской области в страны ближнего и дальнего зарубежья стали предметом обсуждения в ходе бизнес-форума, организованного Белорусской универсальной товарной биржей при поддержке Псковской торгово-промышленной палаты.



В мероприятии приняли участие порядка 30 российских компаний — как очно, так и в режиме видеоконференцсвязи. Как подчеркнул первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков, биржевой механизм позволит псковским компаниям поставлять свои товары не только на белорусский рынок, но и в страны Европы и Азии, где у биржи уже сформирована сеть деловых партнеров, готовых приобретать лесопродукцию практически в любых объемах.


«Разумеется, в первую очередь мы заинтересованы в насыщении внутреннего рынка Республики Беларусь российской пилопродукцией и круглыми лесоматериалами, так как спрос на эти товары по-прежнему высокий и предложения на продажу от псковских компаний без внимания точно не останутся. В то же время биржевая площадка может помочь вам расширить географию продаж и выйти на покупателей из Прибалтики, Великобритании или Китая, а это уже гораздо более емкие рынки. Один только Китай ежегодно импортирует пиломатериалы по чти на 8 млрд USD. Словом, для вас это практически безграничные экспортные возможности», — резюмировал представитель БУТБ, выступая перед участниками бизнес-форума.


В свою очередь президент ТПП Псковской области Владимир Зубов выразил готовность объединить усилия с БУТБ с целью вовлечения в биржевую торговлю деревообработчиков и лесозаготовителей из данного региона России. По его словам, тут интересы ТПП и БУТБ полностью совпадают.


«Большинство членов нашей палаты — предприятия малого и среднего бизнеса, а освоение новых рынков, как правило, требует значительных финансовых вложений, да и о рисках тоже не стоит забывать. На мой взгляд, биржа в этом отношении более безопасный и предсказуемый инструмент. К тому же, насколько мне известно, псковские экспортеры уже успешно работают на белорусской площадке, и каких-то нареканий с их стороны не поступало. Единственное, объемы сделок пока небольшие, но я думаю, что совместными усилиями мы это исправим», — отметил руководитель Псковской ТПП.

«АМКОДОР» выпустил новую модель форвардера



ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» выпустило новую модель форвардера AMKODOR FF1461.






Презентация новой лесной машины прошла в торжественной обстановке в Минске: новинка от «АМКОДОРа» готовилась именно для белорусского рынка.


Форвардер имеет колесную формулу 6х6 и опытный образец манипулятора AMKODOR KF10080. Кроме того, машина укомплектована ведущими тандемным и однобалочным мостами 30Т серии 2662 — всё производства белорусского холдинга.


— Несмотря на все сложности, связанные с введением санкций, коллектив предприятия сплотился, руководство поставило необходимые задачи. Сегодня благодаря инженерной мысли и усилиям коллектива, который день и ночь трудился над чертежами, спустя совсем короткое время импортная продукция замещена собственным производством, — сказал помощник Президента Валерий Бельский. — Новая техника займет достойное место на мировом рынке продукции лесного комплекса.




В свою очередь, председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин отметил, что работать приходится в очень непростое время, когда против предприятий страны вводят международные санкции. В стратегию развития «АМКОДОРа» на ближайшие 3 года пришлось внести изменения. Но, несмотря на трудности, объем выпускаемой продукции холдинга планируется увеличить втрое.


— За последние 9 месяцев мы создали более 100 новых продуктов, импортозамещающих и ориентированных на экспорт, — отметил Александр Васильевич и поблагодарил руководство страны за поддержку холдинга. — Несмотря на вызовы и угрозы, в этом году мы идем с темпами роста более 170 %, абсолютно уверенно смотрим в следующий год и доказательство этому — продукция, представленная на этой выставке.



Вице-премьер Александр Субботин отметил, что, несмотря на санкции, холдинг «АМКОДОР» успешно перестроил свой бизнес и научился выпускать технику не хуже зарубежной, которую раньше приходилось закупать.


— Что-то пришлось освоить самим, что-то взять у ближайших соседей. В холдинге заметен тесный сплав науки и производства. Одно оперативно перетекает в другое — и получается хороший результат. Машины, которые сегодня были продемонстрированы, прямое тому доказательство. Нет худа без добра, — считает вице-премьер. — Мы всегда стремились к тому, чтобы больше производить своей продукции и пиарить свое на международных рынках. Этот барьер лишний раз поспособствовал саморазвитию нашей промышленности. Внешнеторговое сальдо в этом году составило более 2 млрд долларов. Это тоже доказательство того, что мы немножко по-другому стали вести себя, по-другому стали продавать: где-то более агрессивно, более умно. Мы поменялись и стали лучше.



Также вице-премьер отметил, что рынок России представляет огромный потенциал для лесных машин холдинга «АМКОДОР». А председатель cовета директоров сообщил, что интерес к белорусской технике проявляют страны Африки и Азии. «Мы не можем поставлять нашу продукцию в Европейский союз, хотя у нас очень быстро и бурно развивались отношения и мы планировали поставку до 400 машин в год, — сказал журналистам Александр Шакутин. — Особенно лесных машин. С 2020 года мы, к большому сожалению, не можем поставлять машины и вынуждены в короткие сроки диверсифицировать рынки сбыта, искать новых партнеров, новые страны».


Что касается новой модели форвардера AMKODOR FF1461, на данном этапе машину ждут функциональные испытания в лесхозах. Конструкторы холдинга «АМКОДОР» проверят все узлы машины в деле, форвардер покажет себя как на суходоле, так и в болотистой местности. В продажу новая модель белорусской сборки поступит не раньше, чем через год.



— Программное обеспечение форвардера идентично восьмиколесным машинам «АМКОДОР». На эту шестиколесную машину можно установить второй тандемный мост, — рассказал «БЛГ» генеральный конструктор ОАО « АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Малиновский. — Для данной модели учитывались именно белорусские условия заготовки древесины: давление на грунт, работа гидроманипулятора. В новой модели можно задавать индивидуальные настройки под конкретного оператора машины.


Главный конструктор холдинга отметил, что форвардер AMKODOR FF1461 на 93 % состоит из узлов и деталей белорусского производства. Стоимость новой машины будет примерно на 30 % ниже зарубежных аналогов.


Кроме форвардера, гостям презентовали также универсальный лесовозный полуприцеп грузоподъемностью 10 тонн «АМКОДОР 2310», на котором установлен опытный манипулятор AMKODOR KF4556 и грейферный захват AMKODOR KG20.


На этом новинки лесной техники от белорусского машиностроительного холдинга не заканчиваются. Так, инженеры-конструкторы «АМКОДОРа» уже занимаются разработкой мини-харвестера с колесной формулой 4х4 и мини-форвардера с колесной формулой 6х6. Опытные образцы планируют изготовить в следующем году.

Поставки точно в срок



С мая текущего года УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» активно использует собственные вагоны при перевозке топливных гранул. За это время в вагонах-хопперах перевезено уже порядка 40 тыс. тонн пеллет, из них в вагонах, не принадлежащих перевозчику, — 20 тыс. тонн (54 % общего объема), сообщил заместитель начальника отдела логистики УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Владимир Жилин.



— При этом более 80 % гранул исключительно в собственных вагонах-хопперах вывозится от грузоотправителей Гомельского ГПЛХО, порядка 50 % — от Могилевского, — рассказывает Владимир Жилин. — И если до июля парк используемых в перевозке собственных вагонов состоял исключительно из привлеченных вагонов, то в конце месяца в собственности предприятия появились свои вагоны-зерновозы в количестве 13 единиц. Известно, что в период массовой уборки зерновых ежегодно с начала августа наблюдается дефицит вагонов-хопперов. И если по вагонам инвентарного парка БЖД это было ощутимо на протяжении всего месяца, то с вагонами, не принадлежащими перевозчику, небольшой дефицит возник лишь в третьей декаде. Именно поэтому в конце августа 2021-го по отдельным заводам наблюдалось увеличение объема продукции на складах, однако остановки производств допущено не было, так как был организован ее необходимый минимальный вывоз со всех заводов без исключения.


Чтобы исключить возможные риски, а также увеличить долю продукции, вывозимой именно собственными вагонами предприятия и снизить зависимость от инвентарного парка БЖД, УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» 18 августа этого года заключило договор с СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» на покупку 20 вагонов-зерновозов. По информации Владимира Жилина, все вагоны с опережением поставки были переданы предприятию в этом месяце и уже направлены на загрузку в лесхозы республики.


— Наличие собственного парка позволяет направлять вагоны на погрузку именно тем лесхозам, где наиболее остро стоит вопрос вывоза готовой продукции в период дефицита вагонов инвентарного парка БЖД, — итожит Владимир Жилин. — Его приобретение актуально также и по причине увеличения производственных мощностей отрасли по выпуску топливных гранул. Так, в сентябре было отгружено их рекордное количество — 18,5 тыс. тонн. Для сравнения: на протяжении января — августа текущего года среднемесячная погрузка составляла 12 тыс. тонн. Это обусловлено вводом в эксплуатацию новых заводов в Старых Дорогах, Осиповичах, Кобрине, Ганцевичах, Петрикове. Как следствие — объемы поставки продукции будут расти и далее, поэтому по мере необходимости вагоны-зерновозы и дальше будут пополнять парк УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ».

Спас человека



12 октября в деревне Петралевичи-1 Слонимского района в двухквартирном жилом доме случился пожар. Сообщение об этом поступило в районный отдел МЧС. Выехавшие на место спасатели констатировали: огонь потушен, да еще спасен человек, хозяин дома.






Оказалось, что предотвратил беду водитель на вывозке леса Слонимского лесхоза Александр Лукашеня. Живущему по соседству Александру Федоровичу, который в это время занимался у себя во дворе хозяйственными делами, о задымлении сообщила жена. Он вместе c соседом побежал смотреть, что случилось.


— Мы вбегали в дом по очереди несколько раз, — делится Александр Федорович. — Там было дыма — не продохнуть, темнота. Только с третьего раза я его заметил, да и то благодаря тому, что жена фонарик принесла.


Спящего человека Александр Лукашеня вынес на улицу, в это время его жена вызвала и спасателей, и скорую, и газовую службу. По предварительным данным, возгорание случилось из-за непотушенного окурка. Неработающий мужчина не пострадал и уже находится дома. Благодаря Александру Лукашене, смелому и добросердечному человеку!


К слову, Александр Лукашеня трудится в Слонимском лесхозе седьмой год. Но в следующем году исполнится 40 лет, как он вывозит лес для дальнейшей переработки.

Дань уважения



В преддверии Дня матери в Слуцке заложили памятную аллею в честь многодетных матерей.






По инициативе Слуцкого лесхоза возле городского Центра традиционной культуры в Слуцке была высажена аллея в честь многодетных матерей. Тем самым работники учреждения, а также принимавшие активное участие в мероприятии представители районного исполкома отдали дань уважения женщинам, которые видят свое главное предназначение в материнстве.


Именно они, многодетные мамы района, две из которых трудятся в Слуцком лесхозе — бухгалтер аппарата лесхоза Ульяна Шикуть и сторож Амговичского лесничества Светлана Гутковская, — стали главными героинями торжественного мероприятия. И с удовольствием приняли участие в посадке 25 туй, которые теперь являются украшением районного центра.


Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Слуцкого лесхоза Елена Курьянович, мероприятие прошло интересно и душевно. В честь приглашенных мам силами Центра традиционной культуры была подготовлена также замечательная концертная программа. И конечно же, не единожды звучали поздравления.


— Много теплых слов, искренних пожеланий, благодарность за нелегкий труд увезли с собой многодетные мамы. А главное — замечательное настроение! И мы рады, что причастны к этому трогательному празднику. От всей души желаем женщинам, чье главное счастье в детях, быть гордыми и спокойными за них, — заключила Елена Владимировна.

Одна семья, одна работа!



Фамилия у лесничего Михалишского лесничества Островецкого опытного лесхоза Евгения и мастера леса Екатерины самая что ни на есть лесная — Волковы. И живут они посреди леса, на хуторе, буквально в двух шагах от лесничества. Здесь, в большом доме, на живописном берегу речки они растят троих детей и лес, который их, можно сказать, и свел друг с другом. Интересно, каково это — жить и работать вместе?






Пока мы ждали, когда Екатерина соберет ребят на улицу и они все вместе посадят памятный кедр по случаю Дня матери, пообщались немного с папой. Евгений работает в Островецком опытном лесхозе 18 лет, хотя сам родом из Витебской области. Молодому специалисту понравилось на новом месте, удалось неплохо сработаться с коллективом, да и с будущей женой он познакомился именно здесь. Правда, в то время Екатерина еще была школьницей, и наши герои подумать тогда не могли, что им суждено быть вместе. Будущие супруги были немного знакомы, потому что отец девочки, Алексей Викентьевич, работает лесником, и Катя иногда бывала в лесничестве. После школы девушка поступила в Полоцкий лесной колледж, потому что очень хотела работать, как папа, в лесном хозяйстве.



— Сначала Катя пришла к нам в лесничество на практику, но по распределению попала в Спондовское лесничество бухгалтером, — рассказывает Евгений. — Вот тогда-то я и понял, что нужно переходить к решительным действиям и возвращать ее обратно, к себе в лесничество! (Смеется.)


Вот так и образовалась в лесничестве молодая лесная семья Волковых. Екатерина стала многодетной мамой: у пары родилось трое деток — Маргарита, Макар и Матвей. Несмотря на то что семь лет Екатерина провела в декрете, ей всегда хотелось вернуться к работе. Но не бухгалтером, а именно мастером леса.


— Еще до декрета меня попросили ненадолго заменить в лесничестве бухгалтера. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому, когда появилась возможность выйти из декрета на должность мастера леса, я была очень рада. Ведь я изучала именно эту профессию в техникуме и всегда хотела работать по специальности. И вот прошел уже второй месяц, как я работаю в лесничестве, вместе с мужем.


Дом лесничего находится рядом с офисом Михалишского лесничества и молодым дендропарком, где Волковы посадили свое семейное дерево. День матери в семье отмечают каждый год: дети всегда готовят в детском садике и школе что-нибудь интересное — творческие номера, самодельные открытки для мамы. Екатерина радуется такому проявлению детского внимания. И несмотря на то что детей у нее много, молодая мама говорит, что очень сложно с ними никогда не бывает. На помощь всегда готовы прийти родители Кати, которые живут недалеко от хутора, а садик и школа находятся в одной деревне, в 3 километрах от дома.


— Обычно я просыпаюсь в 6.30. Готовить на всех завтрак не приходится: мальчишки завтракают в саду, Маргарита — в школе, только чай дома может выпить. На машине мы их отвозим в Ольховку и потом едем на работу, — рассказывает Екатерина. — Честно говоря, я никогда не думала, что у меня будет трое детей. Но зато хоть мы и живем на хуторе, здесь всегда весело, дети не дают скучать!


Маргарита уже хочет стать мастером леса, когда вырастет, а у Макара и Матвея есть детская бензопила, так что, судя по всему, в Михалишском лесничестве намечается еще одна семейная династия.

Основы продуктивного питомника



Система орошения сегодня функционирует на большинстве полей лесного питомника Бобруйского лесхоза, расположенного на площади 21,1 га. И с каждым годом охват территорий системой полива постоянно увеличивается. Регулярный полив, как уверяет начальник питомника с 28-летним трудовым стажем в лесной отрасли Александр Журавлев, — одна из основ успешного выращивания качественного посадочного материала.






Работы по установке дополнительной системы капельного полива на полях с открытым грунтом в лесном питомнике Бобруйского лесхоза прошли и в этом году. К концу лета система появилась на плантации голубики площадью 0,5 га. Оборудование закупалось за собственные средства лесхоза на фирме, победившей в тендере, а монтировали его сами работники питомника. Еще на 0,5 га голубичных полей поверхностная система орошения была установлена раньше. В результате полив теперь организован на всей площади, занятой голубикой в питомнике, который, к слову, сегодня является абсолютным лидером лесной отрасли Беларуси по выращиванию и реализации этой вкусной, а главное, полезной ягоды.



— Понимая всю важность полива при выращивании декоративного и лесопосадочного материала, а также его необходимость для поддержания хорошего урожая голубики, первую установку поверхностной и капельной систем орошения в питомнике мы провели еще более 10 лет назад примерно на 6 га. И постепенно расширяли охват территорий, добавляя дополнительные системы полива, благодаря чему (особенно в летний период) по сей день успешно сохраняем культуры даже при неблагоприятных погодных условиях, — рассказывает начальник лесного питомника Бобруйского лесхоза Александр Журавлев. — Так, к примеру, этим летом температура воздуха у нас поднималась до +40°. И если бы не система орошения, те же 2 га сосны, которые мы высадили в открытый грунт весной, попросту погибли бы. А так удалось вырастить более 5 млн штук сеянцев, получив хороший посадочный материал.


Также система орошения установлена абсолютно во всех теплицах питомника общей площадью 0,25 га. В том числе в закрытом грунте выращивается посадочный материал в коробах на площади 0,1 га. В настоящее время завершается строительство новой, так называемой умной современной теплицы (размером 70 на 10 метров) с программной системой климат-контроля (метеостанцией), передвижным рамповым поливом, автоматическим затенением и прочим важным функционалом.



— Уже будущей весной в новой теплице планируем начать выращивать ель обыкновенную с ЗКС. Это поможет нам буквально за 2 года получать лесопосадочный материал с теми желаемыми размерными характеристиками, которых ранее мы добивались, выращивая культуры на полях лишь за 4 года (2 года в посевном отделении и 2 года в школьном), — признается Александр Федорович. — Причем качество, как ожидается, тоже будет значительно выше. А затраты, по всем подсчетам, не возрастут.


В питомнике Бобруйского лесхоза сегодня выращивается богатый видовой состав лесообразующих пород для формирования лесов смешанного типа: сосна, ель, дуб, береза, клен, ясень, ольха черная, липа мелколистная. Это позволяет не только обеспечить свой лесхоз необходимым посадочным материалом, но и реализовывать его другим лесхозам. Так, в этом году питомник уже продал более 200 тыс. сеянцев лесообразующих пород. Еще одной немаловажной статьей дохода является реализация декоративного посадочного материала — в нынешнем году питомник продал более 2 тыс. саженцев (туи, можжевельника, кустарников и пр.) организациям и населению. Причем объемы реализации декоративных посадочных материалов растут с каждым годом.



— Маточное отделение для выращивания декоративных растений мы закладывали лет 15 назад по инициативе нынешнего министра лесного хозяйства, а на тот момент директора Бобруйского лесхоза Виталия Александровича Дрожжи, — вспоминает начальник питомника. — Ездил по лесхозам Беларуси и подбирал лучший декоративный посадочный материал, пользующийся наибольшим спросом. Сейчас уже сами его реализовываем, размножая черенкованием. Покупатели приезжают в питомник по нескольку раз на день. Наибольшим спросом пользуются саженцы голубики. Летом приезжали массово за ягодами и, вероятно, распробовав, теперь хотят посадить голубику на собственном участке. Только за первый месяц осени, например, мы реализовали порядка 700 саженцев голубики. Всем покупателям в обязательном порядке подробно рассказываю о специфике ее выращивания, поэтому за будущий урожай (при соблюдении основных правил) ручаюсь.




В ближайших планах Бобруйского лесхоза — увеличение плантаций голубики еще на 10 га. Территория для этого уже выделена, закуплено порядка 1000 кубометров торфа. А значит, вскоре прибавится и трудов. Дополнительных рук потребует также работа в новой теплице, плюс начальник питомника ставит перед собой задачу увеличить объемы выращивания декоративного посадочного материала. Поэтому, вероятно, вынужден будет зачислить в штат дополнительного специалиста. Сегодня же в питомнике значится всего трое постоянных работников: сам начальник, сторож и тракторист. Лесоводы (6 человек) набираются лишь на сезон — с апреля по октябрь.



— Если видим, что предстоит большой объем работ, например прополки, привлекаем студентов из Бобруйского лесного колледжа. Бывает, что и ученики местной школы на практику приходят. Для студотрядов и школьников это возможность заработать, а для нас хорошая помощь, — отмечает Александр Федорович. — К примеру, буквально на прошлой неделе студенты колледжа участвовали в пересадке декоративного посадочного материала в питомнике.


Сегодня на базе лесного питомника Бобруйского лесхоза для работников созданы действительно достойные условия не только труда, но и отдыха: построен отдельный современный домик с необходимыми бытовыми помещениями (душевой, кухней (с набором бытовой техники), комнатой отдыха, раздевалкой и прочими удобствами). Летом здесь приятно отдохнуть, спасаясь от жары, а зимой можно погреться, в том числе у камина.


На высоте в питомнике Бобруйского лесхоза и эстетическая составляющая. Александр Журавлев увлекается садово-парковым дизайном и собственными силами у административного здания питомника сделал «альпийскую» горку и пруд, в котором каждый сезон расцветают лилии. Территорию также украшают расписные камни, диковинные деревья и цветущие кустарники.



В теплое время года здесь, конечно, красивее всего. Но и с приходом холодов жизнь питомника не останавливается. Сейчас его работники закладывают школку. Более 200 тыс. штук ели заложили за сентябрь. Еще порядка 200 тыс. штук намерены заложить и в этом месяце. А зимой будут проходить работы по обрезке деревьев и кустарников, внесению удобрений, профилактические работы для поддержания в исправном состоянии системы орошения и многое другое. Ведь главный секрет продуктивного питомника заключается в первую очередь в непрерывном и грамотном труде его работников.



В прошлом году Бобруйский лесхоз приобрел холодильную камеру размером 11 на 5,5 метра вместительностью в 1 млн сеянцев сосны. Летом здесь хранится с соблюдением всех необходимых климатических показателей голубика, а в весенний и осенний сезон — посадочный материал.

«Не как у всех»



Отвод и таксацию большей части лесосек в лесничествах Островецкого опытного лесхоза вот уже второй год выполняет одна бригада — мастер леса и два лесовода. Такой эксперимент затеяли здесь для того, чтобы с ростом расчетной лесосеки не просто сохранить, но и повысить качество выполнения таких работ и освободить от них лесничества. Рассказываем, что из этого получилось.






Обычно отводом и таксацией лесосек занимаются мастера леса, помощники лесничих и в отдельных случаях сами лесничие. Их миссия заключается в том, чтобы выделить в натуре участок, провести измерение его размеров и определить площадь. Затем происходит обмер деревьев, определение запаса и тех экземпляров, которые подлежат сохранению. Выполняются такие работы с марта по октябрь. А если зимы малоснежные, то отводы в лесничествах начинают проводить уже с января.


И всё бы ничего, да только это лишь один из многочисленных видов работ, которыми одновременно должны заниматься эти несколько специалистов. К примеру, в лесничестве провели рубку, данные необходимо занести в ЕГАИС, отпустить древесину. Весной начинаются посадки, пожароопасный период, который может быть как спокойным, так и довольно напряженным, с частыми выездами пожарных бригад. Также никто не отменяет уходы, переводы лесных культур в покрытую лесом площадь.


И если расчетная лесосека лесхоза не более 100 тыс. кубометров, лесничества могут справиться со всеми задачами одинаково хорошо и без сверхусилий. Но когда объемы увеличиваются, работникам лесничеств становится сложно выполнить отвод и таксацию лесосек в установленный срок и на высоком уровне.


— В 2019 году в лесхозе вступило в силу новое базовое лесоустройство, и расчетная лесосека увеличилась с 72,8 тысячи кубометров до 128 тысяч. В этом же году мы решили создать нашу бригаду, — рассказывает главный лесничий Островецкого опытного лесхоза Виктор Лях.



Оснащение бригады



Чтобы специалисты бригады выполняли работу максимально качественно и быстро, для нее лесхоз закупил современные приборы, например GNSS-приемник LT 700. Технология измерения длины линий и углов у этого приемника намного совершеннее, чем у буссоли и мерной ленты.


— Представьте, что такое измерить длину линии в 300 метров с помощью ленты в 50 метров. Даже на расчищенном от растительности визире могут попадаться пни, крупный валежник, камни. А с прибором достаточно сделать визир с видимостью от одного угла до другого, где нужно поставить вешки. Он определяет координаты точки и находит месторасположение, — рассказывает главный лесничий. — Простой планшет также улавливает сигнал спутника и показывает местонахождение, но его точность не превышает плюс-минус 3 метра. Это очень много и никак не укладывается в рамки разрешенной погрешности. А у приемника LT 700 она не более 0,5 метра.


Прибор недешевый и максимально эффективен только тогда, когда мастер леса отлично разбирается в его функционале.


— Если прибор, скажем, начать передавать между лесничествами и не создавать отдельную бригаду, неминуемо возникнут вопросы с его сохранностью, — уверен Виктор Георгиевич. — Да и досконально освоить его функционал можно только при регулярном использовании. Бригада показывает высокий профессионализм исполнения работ во многом потому, что ребята каждый день практикуются в работе с приемником.



Заработная плата: как начислять?


Если заработок лесоводов в бригаде зависит от объема выполненных работ, то зарплата мастера леса Алексея Парчинского до недавних пор была фиксированная.


— У мастера бригады есть свои надбавки в связи с повышенной ответственностью. Если сравнивать его заработную плату с мастерами леса в лесничествах, то у мастера в бригаде по отводу она немного выше, чем у других мастеров с одинаковым стажем работы. Кроме того, подготовлены изменения в коллективном договоре, которые предусматривают привязку зарплаты мастера бригады к площади фактически отведенных лесосек. Так у него появится возможность заработать заметно больше, чем обычные мастера леса, — объяснил главный лесничий.


Послушали мы и самого мастера.


— Наша бригада работает круглый год, потому что объем камеральных работ не такой большой, как, например, у таксаторов. Кроме того, его удалось значительно сократить благодаря использованию GNSS-приемника — буквально до 2—3 дней в месяц, — рассказывает Алексей. — Для мобильности лесхоз приобрел нам автомобиль «Нива». Он закреплен за мной, и каждый день примерно в 7.30 утра я забираю лесоводов, чтобы в 8 часов быть в лесу и приступить к работе. Сейчас мы работаем в Островецком лесничестве. Для того чтобы провести съемку участка в 10 га, понадобится около 1,5 часа. А время на работы по перечету деревьев оценить сложно: всё зависит от рельефа местности, наличия подроста, подлеска.


Сегодня бригада обеспечивает 70 % отводов главного пользования Островецкого опытного лесхоза. Остальной объем лесничества без проблем выполняют самостоятельно. Расширять бригаду здесь точно не будут, а вот над усилением ее технического оснащения еще поработают. Например, в опытном лесхозе планируют закупить электронные мерные вилки. Тогда скорость и качество отводов и таксации еще увеличатся.

«Дорогу в жизнь ты подарила и, словно мать, благословила»



В Гродно учившиеся в разное время и в разных школах известные личности написали неординарное коллективное письмо первой учительнице.



Я помню день и помню час, Я помню в синей форме класс, Улыбки на открытых лицах, Корявый почерк на страницах. Дорогу в жизнь ты подарила и, словно мать, благословила (А. Дивин). фото


У каждого человека в жизни много учителей. Вместе с тем самый яркий след, добрые воспоминания и трепетные чувства оставляет первая учительница. Та, которая распахнула двери в удивительный мир знаний и повела за руку по его лабиринтам. Прививала любовь к учебе, воспитывала, наказывала, хвалила, защищала и опекала, словно вторая мама.


В Гродно уже стало доброй традицией в День учителя проявлять особое внимание к людям благородной профессии, демонстрируя им сердечную признательность, безграничную благодарность и искреннюю любовь. Не стал исключением и нынешний год. Накануне профессионального праздника педагогов известные гродненцы написали необычное коллективное послание первой учительнице.


Суть идеи заключалась в том, что каждый участник проекта вспоминал своего первого учителя и адресовал ему свои мысли, облаченные в несколько предложений. При этом в совокупности все предложения складывались в единый целостный текст, прочтя который любой учитель понимал — всё письмо целиком для него. Ну и напротив лично написанного текста каждый автор строк оставлял данные о себе, населенном пункте, годе, школе и классе, который являлся для него первым.


В число 12 участников проекта вошли известные представители сферы образования, культуры, спорта, медицины, журналистики, промышленности, сельского хозяйства, органов власти и управления. Первое предложение письма символично написал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. Развили мысли другие участники проекта — член Белорусского союза художников Владимир Качан, ректор Гродненского университета им. Я. Купалы Ирина Китурко, олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Герой Беларуси Василий Ревяко, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, директор и художественный руководитель ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» Вера Войнова, главный врач УЗ «Гродненская университетская клиника» Сергей Лазаревич, тележурналистка Татьяна Сидоренко, начальник областного управления Госавтоинспекции Александр Войтешко.




Свои мысли в необычном письме изложил и генеральный директор государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Дивин. Причем неординарно, в стихах собственного сочинения! Ну а завершил послание, поставив три восклицательных знака, губернатор Гродненщины Владимир Караник.


Привожу полный текст письма с указанием в скобках авторов конкретных строк:


«Здравствуйте, моя первая учительница! Много лет назад Вы сказали на первом уроке: «Только усердие и труд откроют двери в мир знаний». Сегодня я убежден — это был лучший совет в моей жизни (Р. Абрамчик).


Благодаря Вам я совершил путешествие из мира детских снов и фантазий в не менее удивительный мир познания, окружающий нас. Вы навсегда останетесь в моей жизни Учителем с большой буквы (В. Качан).


Вы учили нас говорить спасибо: родителям, учителям, друг другу, новому дню. Спасибо Вам за это. Спасибо!!! (И. Китурко).


Вы учили нас уважать старших, говорить спасибо, любить родителей. Спасибо Вам, дорогие учителя, за ваш труд, терпение и любовь (А. Барбашинский).


Я вспоминаю мои первые шаги в школу, это было хождение в неизвестность. Мои дорогие учителя провели меня в совершенно другой мир, мир знаний и познания мира (В. Ревяко).


Вы навсегда остались в моей памяти высшей степени интеллигентом, Человеком с Большой буквы. Спасибо Вам за это (М. Аникеева).


Переступив порог школы, я увидела в Вас начальника, руководителя. А прощалась с Вами, как с очень близким человеком. Доброта — это то, что нужно каждому, вступающему в сознательную жизнь (В. Войнова).


Спасибо Вам за доброту, терпение, за умение найти подход к каждому ученику, за то всё хорошее, что вложили в меня и в моих одноклассников (С. Лазаревич).


Спасибо Вам за то, что сегодня я четко понимаю значение слов «Преданность», «Верность» и «Правда»! (Т. Сидоренко).


Я навсегда запомнил первую «линейку», тот «детский строй». Благодаря ему я до сих пор в строю, уже во взрослом и мужском! Спасибо! (А. Войтешко).


Опираясь на Вашу руку и руки Ваших коллег, я начал свой путь во взрослую жизнь. И сейчас Ваш труд позволяет мне твердо стоять на ногах и идти вперед. Спасибо Вам!!! (Владимир Караник)».


Справедливо утверждение, что учитель не в силах научить всему необходимому в жизни, но способен сделать главное — указать туда дорогу. Поэтому логично, что адресат у авторов коллективного письма стал один — Учитель. Абсолютно каждый прочитавший его педагог вправе увидеть за строками послания всех своих учеников — выросших, состоявшихся, благодарных, признательных и всегда вспоминающих добрым словом.

Государственная лесная охрана помогла найти потерявшихся людей



В последнее время на территории лесного фонда Милошевичского лесхоза было несколько случаев, когда в лесу потерялись люди, а работники государственной лесной охраны помогали их найти.


Мария СУЩИК и лесник Букчанского лесничества Милошевичского лесхоза Виктор ШКУДУН. фото
Возле деревни Тонежская Рудня в субботу, 16 октября, в лесу потерялся мужчина, который отправился для сбора грибов и заблудился. Информация об этом поступила в 19.00. На поиски совместно с сотрудниками РОЧС были направлены работники Рубринского лесничества Милошевичского лесхоза. В 20.10 поиски увенчались успехом — потерявшийся был найден в лесу в квартале 56 вблизи деревни. Первым его увидел помощник лесничего Николай Левковец. С мужчиной было всё в порядке, в медицинской помощи он не нуждался. Пострадавший — житель Житковичского района 1986 года рождения.


Возле деревни Букча 30 сентября в лесу потерялась женщина. Информация об этом поступила в 19.00. На поиски совместно с сотрудниками РОЧС были направлены работники Букчанского лесничества Милошевичского лесхоза. Около 23.00 потерявшаяся была найдена в лесу лесником Виктором Шкудуном. С женщиной было всё в порядке, в медицинской помощи она не нуждалась. Пострадавшая — местная жительница пенсионерка Мария Сущик.


Возле деревни Иванова Слобода 21 сентября в лесу потерялся мужчина. Информация об этом поступила около 17.00. На поиски совместно с сотрудниками РОЧС были направлены работники Слободского лесничества Милошевичского лесхоза. В 18.10 потерявшийся был найден мастером леса Петром Приходько и лесничим Вадимом Бурштыном. С мужчиной было всё в порядке, в медицинской помощи он не нуждался. Пострадавший — житель Столинского района Владимир Жакун.


Во всех случаях поисков помогло то, что у потерявшихся при себе имелись мобильные телефоны. Все найденные люди были очень благодарны своим спасителям.


Эти факты являются свидетельством слаженного взаимодействия государственной лесной охраны Министерства лесного хозяйства с подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям. А также показывает, что лесники — это люди, которые не только надежно стоят на защите леса, но и всегда готовы прийти на помощь, если случится беда.


Милошевичский лесхоз еще раз напоминает о необходимости соблюдения мер личной и пожарной безопасности при нахождении в лесу.

Родился в Украине, пригодился в Беларуси



Кобринский опытный лесхоз — одно из самых стабильных, динамично развивающихся предприятий в Брестском ГПЛХО. Естественно, что успешное выполнение прогнозных показателей во многом зависит от плодотворной работы лесоводов. А хороших работников в учреждении немало. На втором этаже административного здания лесхоза красочно, со вкусом оформлено несколько стендов, которые рассказывают о трудовой деятельности предприятия. На одном из них помещены фотографии лучших лесоводов. Среди них — лесник Запрудского лесничества Сергей Федчик. Поскольку он единственный лесник из семи лесничеств, то захотелось встретиться с ним и познакомиться поближе.






Сергей Федчик родился в Украине в многодетной семье. Мать, Матрена Даниловна, работала в сельском хозяйстве, отец, Лукьян Павлович, в местной школе. Семья была трудолюбивой, с малых лет к труду приучали и детей.


Сергей после окончания средней школы отучился на курсах водителей при ДОСААФ.


— Когда пришло время служить в Советской армии, нашу группу призывников в течение трех месяцев готовили к службе в чужой стране, — вспоминает он. — Многие из нас тогда мечтали попасть в Афганистан. К сожалению, мы многого не знали об этой стране, а тем более о боевых действиях.


Но служить довелось в Чехословакии. После увольнения в запас вернулся в родные пенаты. Но ненадолго. В это время его старший брат, Василий, переехал на постоянное место жительства в деревню Плянту Остромичского сельского Совета Кобринского района и начал строить свой дом. Позвал на помощь младшего, и Сергей не отказался. Помогал возводить постройки и одновременно работал водителем в местном сельхозпредприятии ОАО «Остромичи». А когда стройка старшего брата была завершена, младший тоже решил обзавестись своим жильем. И хоть был ему всего 21 год, он купил в Плянте дом, привел его в порядок. Тогда жизнь в белорусской деревне улучшалась, что и определило дальнейшую судьбу украинского парня.


Он много колесил по дорогам Кобринского района и за его пределами. Но его постоянно влекла лесная отрасль. Недалеко от Плянты располагается Запрудское лесничество. В те годы лесничим там трудился Сергей Савлюк, который теперь является главным лесничим Кобринского опытного лесхоза.


Было это 11 лет назад. Сергей Федчик узнал, что в лесничестве есть вакансии лесника, встретился с лесничим, который почувствовал, что этот человек любит лес и из него получится хороший лесовод. И не ошибся. В 2010 году Федчик был оформлен на должность лесника, за ним закрепили обход площадью 1180 гектаров. Это один из самых крупных обходов лесничества.


К работе Сергей Лукьянович относится ответственно, нареканий не было. В его обходе растут разные виды лесных культур — сосна, ель, береза, черная ольха, красавцыдубы и другие.


Все они очень нужны человеку, а в конечном итоге и всей стране, считает Сергей Лукьянович.


Есть у обхода Федчика и одна особенность. Дело в том, что на значительной его территории лес созрел для сплошной рубки, и поэтому ведется его заготовка.


— Но это не значит, что после ухода лесорубов здесь остается пустая территория, — подчеркивает хозяин обхода. — С приходом весны начинается посадка лесных культур. Объем работ большой и требует немало усилий. Только в этом году пришлось посадить саженцев разных культур на площади 11 гектаров. По сравнению с предыдущими годами это самая большая площадь.


Но Сергей Лукьянович успешно справился с таким объемом работ. Большую помощь ему оказала жена, Галина Ивановна, несмотря на проблемы со здоровьем. Добрый след оставили на посадке сын Олег и дочь Людмила, за что отец им очень благодарен. Так что будет им что вспомнить, когда деревья вырастут.


Еще одна особенность обхода Федчика в том, что он тянется вдоль речки Мухавец. А там в двух кварталах запрещена всякая лесохозяйственная деятельность. Дело в том, что там, помимо других, устроили себе гнездовья редкие птицы, занесенные в Красную книгу: черный аист и черный дятел.


Можно привести много примеров, свидетельствующих, насколько Сергей Лукьянович полюбил лес и делает всё для его сохранения. В эти осенние дни, например, он часто заглядывает на территорию посаженных весной культур, смотрит, как прижились саженцы. И если видит прогалины, дополняет новыми.


Лес всегда ценит добросовестного хозяина, такого, каким является Сергей Федчик. Mного дел у него и в летний период. По словам лесничего Запрудского лесничества Александра Малюка, все работы в обходе он выполняет вовремя и качественно. Знают его и по действенной работе с населением, что позволяет не допустить загрязнения лесной территории, возникновения пожаров и других нарушений лесного законодательства.


Приятно отметить, что в деревне Плянте свила свое семейное гнездышко украинская семья. Ведь после приезда к брату Василию (кстати, он тоже работает лесником в Запрудском лесничестве) Сергей познакомился на местной дискотеке с девушкой Галей. Она тоже приехала из Украины, но раньше, после развала великой державы, и работала оператором машинного доения коров на местном сельхозпредприятии. Познакомились, поженились, стали, как говорится, жить-поживать да добра наживать на белорусской земле.


— Главное в жизни, — подчеркивает Сергей Федчик, — добросовестно относиться к порученному участку работы.


Сам он по итогам прошлого года по всем показателям среди лесников лесхоза (а их здесь трудится более семидесяти человек) занял первое место, за что его фотопортрет украсил Доску почета Кобринского опытного лесхоза.

Семьсот гектаров зеленого наследия



Лесничего Любанского лесничества Николая Кривоножко в кабинете застанешь редко. А возглавляет он это структурное подразделение Октябрьского лесхоза уже 21-й год.






За эти годы работники Любанского лесничества посадили вместе с ним 700 гектаров леса. Сегодня Николай Владимирович с удовлетворением смотрит на свое богатое зеленое наследие и считает, что на протяжении всех этих лет занимался любимым делом. Есть что оставить потомкам.


— Глядишь на посадку и видишь результат своей работы, — делится Николай Кривоножко. — Знаете, что такое из годовалого сеянца вырастить дерево? Вот стоят высокие сосны, березы, могучие дубы и напоминают мне о моей работе. Душа переполняется счастьем. Я чувствую радость и восторг, когда вижу, что посаженные когда-то мною саженцы стали уже большими деревьями.


Если говорить о профессии, то образование у Николая Кривоножко агрономическое. Он потомственный агроном в третьем поколении! Поэтому нет ничего удивительного, что в молодости выбрал именно агрономическую стезю. Однако жизнь сложилась так, что половина общего трудового стажа Николая Владимировича выпадает именно на лесное хозяйство. И тем не менее его первая специальность ежедневно перекликается с его нынешней профессией. Николай Владимирович рассказывает, что система выращивания лесных культур во многом опирается на опыт агронома. Немудрено, что за несколько десятилетий лесничий досконально изучил территорию своего лесничества, площадь которого превышает восемь тысяч гектаров.


Лес для Николая Кривоножко стал по-настоящему родным. Говорит, что без чистого воздуха и леса он и дня прожить не может. С утра планерка, обсуждение с коллективом плана работы на день и — в лес. Как врач спешит к пациентам, так и Николай Владимирович устремляется в лес.


На его плечах все производственные показатели лесничества. Он отвечает за лесовосстановление, уход, охрану и защиту леса, заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции. Наконец, за людей, которые всем этим занимаются. Не случайно Любанское лесничество не раз признавалось лучшим среди структурных подразделений Октябрьского лесхоза. Наград, как личных, так и коллективных, не счесть.


— Коллектив отмечался грамотами различных уровней и за благоустройство территории, и за перевыполнение производственных показателей, и за лучшую организацию охраны труда, — уточняет лесничий.


В нынешнем году накануне Дня работников леса пришло известие о награждении Николая Кривоножко Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Он везде успевает — и на работе, и в общественной жизни. Надо оказать помощь местной школе, хозяйству или сельскому Совету — работники Любанского лесничества выручат всегда. Помогает землякам Николай Кривоножко не только как руководитель лесничества, но и просто как безотказный человек, как депутат местного Совета депутатов. Кстати, им Николай Владимирович избирается уже несколько созывов, поэтому вся общественная работа на его участке также под его началом. Если ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, тогда будешь чувствовать себя на своем месте, считает лесовод Николай Кривоножко.

«Самая дорогая роскошь в мире — мама»



Обычно в День матери принято задаривать подарками и теплыми словами наших дорогих мам. Но мамы из Суражского лесхоза в этот праздник не только принимали поздравления, но и сами делали подарки.






Собрались дружной компанией и вместе высадили сразу несколько памятных аллей. Первую создали на въезде в цех деревообработки. Высадили 20 кедров, 20 лиственниц и 5 дубов. Здесь сейчас как раз полным ходом идет благоустройство, так что Аллея матери станет прекрасным украшением обновленной зеленой зоны цеха. А после мамы все вместе поехали сажать аллею в ГУО «Суражский детский сад — средняя школа имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева», где, к слову, сегодня трудно найти хоть одного малыша, чья семья не была бы связана с местным лесхозом.


— Трудились сообща: мамы из лесхоза, работники детского сада, папы воспитанников. И сами дети после тихого часа прибежали помогать, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. — На территории сада вместе посадили туи, можжевельник и цветущие кустарники магонии падуболистной.




Чтобы сохранить память об этом дне, и в саду, и в цеху были установлены таблички в виде сердец с годом создания аллей и трогательной надписью: «Самая дорогая роскошь в мире — мама». Наклейки с таким же символом вручили всем участницам торжества. А завершился праздник уютным чаепитием с вкусным тортом от профсоюзной организации.


— Профсоюз также поздравил цветами и вручили нашим женщинам по одной базовой. А директор лесхоза подарил каждой маме по литровой банке меда для крепкого здоровья и оформил финансовое поощрение — по три базовых, — рассказывает Лилия Александровна. — Мы очень гордимся тем, что у руководителей есть такая возможность — поддерживать своих работников. Это не дает усомниться, что нас ценят и уважают. Поэтому хочется трудиться еще лучше на благо лесхоза.


В лесхозе работает более 50 женщин-матерей. И у каждой особые подходы к воспитанию и секреты, помогающие не только преуспевать в профессии, но и быть лучшей мамой для своих детей.





Инженер промышленного отдела Регина ЯБЛОКОВА:

«Несмотря на то что вся моя семья из лесного хозяйства, изначально я пошла работать в туризм. Но из-за пандемии сменила профессию. И вот уже полтора года тружусь инженером по качеству в Суражском лесхозе. Работа активная и интересная. Воспитанию детей в большой семье не мешает точно. Тем более они у меня уже самостоятельные. Старшей дочери Анне 15. Она учится на десятки и увлекается рисованием. Уже в двух книгах вышли ее иллюстрации. Средней дочке Лиле 13 лет. Она модель, участвует в показах. А сыну Михаилу — 11. Он занимается джиу-джитсу. Дети — моя гордость и радость. Их воспитанию я уделяю большое внимание. Даже не водила в садик, и до того, как начать работу в лесхозе, они у меня были на домашнем обучении. Мы всегда были вместе. Наверное, поэтому теперь, когда настало время самостоятельности, у нас так много взаимопонимания и поддержки. К примеру, я активно увлекаюсь йогой, организовываю курсы по йоге и медитации, вместе с мужем мы придерживаемся здорового образа жизни, оба вегетарианцы по духовным и этическим причинам. И наши дети тоже. Им всё это близко. Думаю, главный секрет воспитания — в принятии ребенка таким, какой он есть. Важно слушать своих детей и дарить им больше любви и заботы».





Секретарь приемной лесхоза Виктория МОСКАЛЁВА:

«В лесную отрасль я попала случайно. Работала в соседнем здании, в клубе, и пришла как-то в лесхоз сбросить факс. А оказалось, что здесь как раз ищут секретаря на место сотрудницы в декрете. Предложили мне — согласилась. На новой работе я нашла и свою любовь — главного лесничего. Вскоре мы поженились, и у нас родились чудесные двойняшки — Максим и Маша. В этом году они пошли в первый класс. В отпуске по уходу за детьми я пробыла недолго. Когда малышам исполнилось по два годика, вернулась на работу. Так было и с младшей доченькой Настей. Она родилась в 2018-м, а двумя годами позже я уже досрочно вышла из декрета. И по сей день тружусь в приемной. На работе свои сражения, дома свои. Муж, кстати, уже работает председателем сельсовета. Но во всех акциях лесной отрасли всей семьей участвуем в обязательном порядке. На субботники ходим, лес сажаем, рисуем, играем, в конкурсах себя пробуем. У нас активная семья, дружная. Не скажу, что забота о детях всегда давалась легко. Поначалу, когда только родились двойняшки, нам с мужем некому было помогать: ни бабушек, ни дедушек. Но справились. Потому как всё держалось на терпении и любви, это и сегодня нам помогает двигаться вперед».




Мастер леса Бригитпольского лесничества Ольга ДРОЗДОВА:

«До того как прийти в лесхоз, я какое-то время работала поваром. Хотя лесную отрасль знала хорошо, ведь мой папа уже давно трудится в Суражском лесхозе. Это он меня убедил пойти по его стопам. Вначале взяли лесником. Но быстро перевели мастером леса. Лесничий обучил необходимым навыкам. И папа, конечно, все силы приложил, чтобы я хорошо показала себя в новой профессии. Сегодняшний ритм работы в лесхозе мне очень нравится. Неоднообразно, спонтанно. Возможно, благодаря тому, что у меня трое детей и все мальчики, мне легко управлять лесниками. Знаю, где и как сказать, чтобы меня услышали. Сейчас еще поступила на заочное, чтобы получить образование по специальности «техник лесного хозяйства». По части воспитания детей муж очень помогает. Да и сами дети уже достаточно самостоятельные — настоящие защитники, за семью всегда горой. Старшему сыну Денису уже 17 лет, Владиславу — 13, Диме — 10. Семейные выходные — наше любимое время. Обычно в такие дни стараюсь побаловать семью тортом или пирогом. А еще мы обожаем активный досуг. На счету нашей семьи два третьих места и одно первое во «Властелине села» Витебского района, многочисленные акции и спортивные соревнования. Если дети зовут, мы всегда за. И увлечения их поддерживаем. Я знаю все их любимые песни, игры и хобби. В этом и есть секрет взаимопонимания в семье — в искреннем внимании друг к другу».

Символ материнской заботы



В рамках Недели матери Калинковичский лесхоз и представители Калинковичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» традиционно дополнили саженцами рябины городскую Аллею матери.






Эту рябиновую аллею в Калинковичах заложили еще в 2019 году в знак уважения к материнству и женственности. Ежегодно досаживать здесь новые молодые рябинки стало доброй традицией. Так, совместная идея Калинковичского лесхоза и Белорусского союза женщин подарила городу уютное место отдыха среди рябин. Всего за несколько лет аллея стала комфортным пространством для горожан с удобными лавочками и красивым видом.


В этом году аллею дополнили 25 рябинами. В посадке деревьев традиционно участвовали члены районной организации Белорусского союза женщин, специалисты лесхоза, учащаяся молодежь города со своими преподавателями. Сейчас аллею составляют уже около полуста деревьев. По словам инициаторов озеленения, аллея еще будет расти.


— Издавна рябина символизирует женщину, ее непростую судьбу и при этом несгибаемость под жизненными ветрами, женственность и красоту, — говорит заместитель руководителя организации по идеологической работе Калинковичского лесхоза Ольга Алисейко. — Поэтому мы не случайно выбрали именно рябину, олицетворяющую материнскую заботу. И еще символично, что место для аллеи нашлось на улице Мира.


Ольга Георгиевна рассказывает, что лесхоз шефствует над аллеей и в течение года ухаживает за деревьями: в случае необходимости занимаются дополнением, подвязывают и поливают деревья. Женская часть коллектива лесхоза всегда с удовольствием участвует в закладке новых деревьев ко Дню матери.


— Кстати, в прошлом году умельцы ремонтно-механического завода изготовили для нашей Аллеи матери памятный знак в виде материнских рук, бережно держащих сердце своего ребенка, в центре которого изображен цветок нашей Родины — василек, — рассказывает Ольга Алисейко. — Памятный знак открыла многодетная мама, кавалер ордена Матери Мария Дулуп, а игумен Авксентий окропил памятный знак святой водой.


В День матери с самого утра все сотрудницы Калинковичского лесхоза принимали поздравления с замечательным праздником. Руководство лесхоза и профсоюзный комитет в торжественной обстановке поздравили прекрасную половину коллектива с праздником и вручили цветы.


Ольгу Георгиевну в День матери поздравили двое сыновей: старший — студент университета Никита и младший — пятиклассник Богдан.


Ольга Георгиевна говорит, что День матери для их семьи особенно не отличается от других дней, однако этот день повод для мальчишек сказать маме больше теплых слов, которые в повседневной жизни говорить не всегда выходит.


— Моей мамы не стало уже давно, поэтому в этот праздник я всегда поздравляю свою сестру Жанну, — делится Ольга Георгиевна. — Она старшая и мне за маму. Сестра тоже работает в лесной отрасли — заместителем руководителя организации по идеологической работе Червенского лесхоза.



Открытка для мамы!


Работники большей части лесхозов Гомельского объединения поздравили своих матерей с праздником письмами. Трогательные открытки отправились к мамам в рамках республиканской профсоюзной акции «Поздравим МАМУ вместе!»




Так, к примеру, в Петриковском лесхозе специально оформили тематический уголок, где каждый желающий мог отправить открытку с теплыми словами для матерей.

Да Дня маці заклалі алею



Памятную алею да Дня маці заклалі ў ДУА «Сярэдняя школа № 3 г. Беразіно». Стварэнне сімвалічнай ландшафтнай зоны стала ініцыятывай калектыву ўстановы адукацыі.



Юлія СЯМАШКА з дачкой Вікай і сынам Назарам. фота


Удзел у гэтым мерапрыемстве прынялі і шматдзетныя матулі, чые дзеці з’яўляюцца вучнямі дадзенай установы. Саджанцы для пасадкі — 30 туй — прадаставіў Бярэзінскі лясгас з уласнага гадавальніка.


— Наша ўстанова з’яўляецца падшэфнай у Бярэзінскага лясгаса, — гаворыць дырэктар ДУА «Сярэдняя школа № 3 г. Беразіно» Ала Дудко. — І нам вельмі прыемна, што работнікі лясной галіны падтрымалі нашу ідэю. Паколькі ў сённяшніх умовах кавіднай пандэміі немагчыма было адзначыць гэты дзень, як раней, сабраўшыся ўсім разам у святочнай зале, мы вырашылі гэта зрабіць такім чынам. Туя як вечназялёнае дрэва, на наш погляд, сімвалізуе жыццё, якое дае нам маці. Гэта сімвал жыцця, любові, надзейнай апоры і абароны. Бо туі, пераплятаючыся сваімі галінкамі-лапкамі ствараюць сабой жывую сцяну… Сёння ўдзел у мерапрыемстве прымаюць тры шматдзетныя маці — Юлія Сямашка, Наталля Бурая, Наталля Валовік. А ўсяго ў нашай школе вучацца дзеці з 144 шматдзетных сем’яў.


— Гэта месца вельмі дарагое для мяне, — далучаецца да размовы матуля пяцярых дзяцей Наталля Бурая, — бо калісьці я сама вучылася ў гэтай школе. А цяпер сюды ходзяць мае дзеці. Калі-небудзь, у сталасці, мы будзем прыгадваць, што пасадзілі тут сваімі рукамі гэтыя вечназялёныя дрэвы… Алея да Дня маці — вельмі знамянальная падзея ў маім жыцці. Думаю, усе туйкі прыжывуцца, бо цяпер якраз спрыяльны час для пасадкі дрэў, і ўпрыгожаць тэрыторыю школы на радасць і нам, матулям, і ўсім, хто тут вучыцца і выкладае.


У пасадцы дрэў дапамагалі і дзеці: Наталлі Бурай — яе сыны Міхаіл (чацвёртакласнік) і Арцём (трэцякласнік), Юліі Сямашка — дачка Віка (вучыцца ў сёмым класе) і сын Назар (другакласнік), Наталлі Валовік — дачка Аня (дзесяцікласніца) і сын Раман (сямікласнік).


— Вельмі прыемна прыняць удзел у такім мерапрыемстве, — дадала Наталля Валовік. — Калі мяне запрасілі на закладку алеі, я адразу і з задавальненнем пагадзілася. Прыемна ўсведамляць, што і я ўнесла сваю лепту ў такую добрую справу. Кажуць, што калі туя расце каля дома, то яна мусіць аберагаць дом ад злых сіл і ад непрыемных сітуацый, прыносіць паслабленне і заспакаенне. Так няхай гэтыя дрэўцы аберагаюць і дапамагаюць нашым дзецям і іх настаўнікам.


А дзецям шмат станоўчых эмоцый даставілі работнікі лясгаса, уручыўшы на памяць аб гэтай падзеі невялікія сувеніры з сімволікай Бярэзінскага лясгаса.

Большой праздник



День матери в Климовичском лесхозе — это всегда большой праздник. Ведь здесь сегодня трудятся 57 женщин-матерей, успешно совмещающих свою профессиональную деятельность и заботу о детях. А лесхоз в свою очередь не забывает похлопотать и о самих мамочках. Тем более что есть такой хороший повод!






— Наше государство уделяет особое внимание всестороннему содействию семьям, укреплению брака, воспитанию и сохранению здоровья детей. Постоянно совершенствуется система социальных пособий. И это действительно ощутимо, — признается заместитель руководителя организации по идеологической работе Климовичского лесхоза Татьяна Статкевич. — Мы, конечно, тоже не остаемся в стороне, когда дело касается поддержки семейного благополучия наших сотрудников. Так, помимо прочего, коллективный договор лесхоза предусматривает материальные выплаты ко Дню матери для всех женщин учреждения, имеющих одного и более детей.


А многодетным мамам в честь праздника профсоюзная организация лесхоза дополнительно вручает еще и полезные подарки, которые очень пригодятся в быту. К примеру, в этом году подарили красивые и качественные махровые полотенца.


Кстати, многодетных мам в Климовичском лесохозяйственном учреждении уже четверо: инженер-радиолог Елена Фролова, бухгалтер Гусарского лесничества Оксана Кулешова, уборщики служебных помещений Савиничского и Милославичского лесничеств Татьяна Бычкова и Светлана Капитулина. В семьях каждой из них воспитывается по три ребенка.




В Год народного единства на свет появился первенец у помощника лесничего Гусарского лесничества Екатерины Гомолко. Сейчас она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, но планирует обязательно продолжить карьеру в лесхозе.


— Еще в апреле Екатерина с мужем Ярославом стали родителями чудесной малышки Мии, — рассказывает Татьяна Александровна. — Поэтому в этом году, помимо материальной поддержки по коллективному договору, к празднику наш профсоюзный комитет тоже сделал подарок для молодой мамы — полезные предметы быта.


Создание семьи и рождение детей, как призналась Татьяна Александровна, совсем не мешают успешной работе женщинамматерям Климовичского лесхоза. Они действительно прекрасные любящие мамы и в то же время ответственные, трудолюбивые профессионалы своего дела. Поэтому хочется пожелать этим женщинам и впредь не терять столь прекрасных качеств и каждый день купаться в любви и счастье.


Кстати, специально ко Дню матери Климовичский лесхоз не только дарит подарки, но и публикует поздравление для своих сотрудниц на страницах районной газеты.

Он останется в нашей памяти и в наших делах



18 октября перестало биться сердце Леонида Семеновича КРАВЦОВА.



Он прожил интересную, насыщенную и непростую жизнь. Она его как будто испытывала, ставя всё новые и новые задачи…


Окончив в 1962 году Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «механическая технология древесины», Леонид Семенович начал трудовой путь на Борисовском деревообрабатывающем комбинате на должности инженера по техинформации. Затем там же возглавлял производственные цеха: ширпотреба, мебельный, фанерный. На этом предприятии сполна проявились его профессиональные и управленческие качества.


Поскольку Леонида Кравцова отличали пытливый ум и неформальный подход к порученному делу, вскоре его назначают главным инженером Борисовского фанерно-спичечного комбината, а затем и Борисовского производственного деревообрабатывающего объединения. В 1975 году, всего через 13 лет после окончания института, он возглавил производственное объединение «Борисовдрев».


Словом, по карьерной лестнице Леонид Семенович продвигался быстро. Наверное, были и завистники… Но ох как нелегко было ему на этой лестнице, особенно в 1980— 1990-е годы. В 1984-м энергичного и перспективного руководителя переводят в аппарат Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР начальником технического управления. Через некоторое время назначают первым заместителем министра и с 1985 года министром.


Он возглавил Министерство лесной промышленности БССР в непростые годы. Начались перестройка и попытки реформирования экономики СССР.


Всё это в полной мере испытала на себе деревообрабатывающая промышленность, которая занимала важное место в экономике Беларуси.


На рубеже 1990-х Минлеспром БССР был преобразован в Белорусский государственный производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлознобумажной промышленности «Беллеспром». Произошло это по решению трудовых коллективов 27 предприятий «в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства республики в товарах народного потребления и продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, дальнейшего развития этой отрасли, рационального использования лесосырьевых ресурсов в условиях перехода к рыночной экономике».


Время было непростое, в экономике Советского Союза нарастали негативные тенденции. И руководителям такого уровня, как Леонид Семенович, чтобы не только сохранить отрасль, но и сделать ее конкурентоспособной в условиях рыночной экономики, приходилось идти еще никем не хожеными тропами. К слову, Леонид Кравцов возглавил первый концерн, созданный в то переломное время в Беларуси. Тогда его опыт изучали многие. И шли уже проторенным путем. В 1994 году «Беллеспром» был переименован в «Беллесбумпром».


Леонид Кравцов возглавлял белорусскую деревообрабатывающую промышленность 14 лет, с 1985-го по 1999 год. Для всех нас, живших в то непростое время, это были нелегкие годы исканий, потерь и, конечно же, находок. А каково было человеку, который отвечал не только за себя, за свою семью, но и за совершенно незнакомых людей, трудовые коллективы, объединявшие несколько десятков тысяч человек!


Несмотря ни на что, в тех непростых условиях привлекались инвестиции для переоснащения производств, иногда под честное слово руководителя концерна. Предприятия осваивали выпуск новой, конкурентоспособной продукции и новые рынки. Всё это, несмотря на проблемы и трудности, позволило не просто сохранить отрасль, но и немало сделать по ее развитию.


Уйдя в 1999 году на заслуженный отдых, Леонид Семенович не остался безучастным наблюдателем за делами в отрасли. Имея богатый опыт, он неоднократно встречался с руководителями концерна «Беллесбумпром» и его предприятий, активно выступал перед молодежью. И такие встречи всегда проходили неформально, не просто для галочки. Словом, даже не работая в отрасли, он фактически многое делал для ее дальнейшего развития.


За свой труд Леонид Кравцов награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком отличия концерна «Беллесбумпром» «За личный вклад в развитие отрасли».


Леонид Семенович Кравцов ушел… Но он останется в нашей памяти, в памяти коллег, в их делах.


Светлая вам память…

«По таежным тропам Сибири»



Под таким названием вышла в свет книга воспоминаний бывшего директора РУП «Белгослес» Алексея Петровича Кулагина. Мы предлагаем читателям ее фрагменты, посвященные нелегкой работе лесоустроителей в полевых условиях далекого края в 70-е годы прошлого века. Всё это уже стало историей, которую с удовольствием вспомнят ветераны и с которой полезно познакомиться молодым.







Предисловие


Мысли написать книгу о работе лесоустроителей на основе своего многолетнего опыта работы в системе белорусского лесоустройства посещали меня неоднократно еще во время трудовой деятельности в «Белгослесе». И только теперь, после пяти лет нахождения на заслуженном отдыхе, я вплотную подошел к реализации этой идеи.


За последние годы были опубликованы две книги, посвященные белорусским лесоустроителям, работавшим не только в лесах Беларуси, но и в сложных условиях Восточно-Сибирской тайги за тысячи километров от дома. Первая так и называлась — «Белорусское лесоустройство» и была написана на основе историко-документальных данных, воспоминаний ветеранов лесоустройства и публикаций современных специалистов и руководителей предприятия.


Надо сказать, что благодаря скрупулезному подходу к подбору материалов, работе с архивными документами, личным беседам со многими специалистами-лесоустроителями тогдашним заместителем генерального директора «Белгослеса» Станиславом Михайловичем Осипацким была восстановлена история белорусского лесоустройства и основные этапы его становления и развития, дополненные рассказами-очерками из реальной жизни таксаторов. Книга была издана в 2003 году в типографии предприятия. Главным инициатором ее издания был Николай Иванович Торчик, возглавлявший РУП «Белгослес» в 1999—2006 гг.


В 2015 году, к 70-летию образования Белорусского лесоустроительного предприятия, вышла в свет вторая книга о лесоустроителях: «Лес — наша судьба». В состав редакционной коллегии вошли А. П. Кулагин, Ю. А. Миронович и В. А. Дюбанов. Но основным исполнителем и автором идеи был А. И. Лучков. Книга имела документально-художественную направленность, была хорошо иллюстрирована и отображала различные аспекты жизни лесоустроителей, а также взаимосвязь предприятия с другими учреждениями республики, так или иначе связанными с лесным комплексом.


Из российских изданий, посвященных лесоустройству, на мой взгляд, наиболее ярко и достоверно отражает образ жизни лесоустроителя-таксатора 70—80-х годов книга Виктора Викторовича Нефедьева «Третье восхождение», прошедшего трудовой путь от помощника таксатора 1-й Московской лесоустроительной экспедиции до начальника Всесоюзного объединения «Леспроект», которое в советский период курировало деятельность и Белорусского лесоустроительного предприятия. Книга была издана в 2010 году в Рязанской областной типографии.


Имея теперь не ограниченный графиком работы запас свободного времени, мне захотелось вернуться к образу жизни белорусских лесоустроителей, осваивавших таежные просторы Забайкалья в этот же период (70—80-е гг.), описанный в книге В. В. Нефедьева.


В лесоустройство я пришел не целенаправленно, но, как потом оказалось, это и было то единственное место работы, о котором я мечтал с детства. А в детстве меня всегда манили природа, лес, речка, романтика нехоженых троп. После школы поехал поступать в горный институт в Днепропетровск на геолого-разведывательный факультет, но опоздал на экзамен и вернулся домой в родной поселок Бенякони, расположенный на границе с Литовской Республикой. В то время границ не было, а до Вильнюса, столицы Литвы, было всего 60 км, и регулярно, несколько раз в день, курсировал пригородный поезд. Там и прошел первый год моей трудовой деятельности в качестве рабочего, а затем токаря 3-го разряда вагоноремонтного завода.


На выбор дальнейшей профессии оказал влияние мой старший товарищ Андрей Бобков, который учился на 4-м курсе Белорусского технологического института и уже представлял, что такое лесоустройство. Он и посоветовал мне искать романтику в лесном деле. Так в 1969 году я стал студентом лесохозяйственного факультета БТИ им. С. М. Кирова, а по окончании института (в 1974 г.) — инженером-таксатором 3-й Минской лесоустроительной экспедиции, выполнявшей проектно-изыскательские работы, преимущественно в отдаленных горно-таежных районах Восточной Сибири (Бурятия, Читинская область, Иркутская область, Красноярский край и другие регионы).



Первый полевой сезон Кяхта и Нижнеудинск. 1974 год


Май 1974 года. Закончилась веселая студенческая жизнь, успешно защищены дипломные проекты, отпразднован выпускной вечер, и у меня на руках распределение в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию. Туда же направлены еще восемь моих однокурсников, один из которых — Леонид Орехов работает в лесоустройстве до сих пор.


А перед этим состоялось, пожалуй, наиболее важное событие в моей жизни. 6 апреля 1974 года я получил статус семейного человека. Моей избранницей и верным спутником по жизни стала однокурсница Наталья Соловьева, с которой мы вместе делим наши радости и печали уже почти 50 лет. Быстро пролетел медовый месяц, забыты галечные пляжи Черного моря в Гаграх, где мы вместе с нашими друзьями по институту Михаилом и Светой Азниевыми отдыхали перед новым этапом нашей жизни — началом трудовой деятельности.


И вот упакован полевой рюкзак, получены последние напутствия от родных, и я уже в самолете по маршруту Минск — Москва — Улан-Удэ. Остался внизу аэропорт, где на смотровой площадке мне машет рукой на прощание Наталья. Впереди новые места, новые впечатления, новые знакомства и пять долгих месяцев вдали от дома на таежных просторах сибирского Забайкалья. Я лечу не один, и это успокаивает. Со мной летит начальник лесоустроительной партии Иван Иванович Коменда. Он на 10 лет старше меня и в Сибири уже не первый сезон. С нами также инженер по технормированию Бронислав Иосифович Петаков. В Москве у нас пересадка на рейс до Улан-Удэ, поэтому не торопясь переезжаем из аэропорта Внуково в аэропорт Домодедово.


За разговорами чуть не прозевали объявление диктора о том, что посадка на рейс Москва — Улан-Удэ заканчивается. Бегом бросились в зал вылета. Благо что система контроля в то время была совершенно не такая, как в наши дни, и мы проследовали в зону вылета без всякого досмотра, а в сетке у Ивана Ивановича вместе с продуктами лежала кобура со служебным пистолетом ТТ, который он в самолете передал командиру экипажа. Разрешения на провоз оружия не требовалось. Достаточно было разрешения на право ношения оружия.


Семь часов полета с промежуточной посадкой в аэропорту Новосибирска, и мы в столице Бурятской Республики — городе Улан-Удэ. Аэропорт окружен невысокими сопками. Деревянное здание аэровокзала, отсутствие яркой весенней зелени (несмотря на вторую декаду мая, весна здесь только-только начиналась) особого оптимизма у меня не вызвали, а впереди еще предстояла дорога до самого южного городка Бурятии — Кяхты, в окрестных лесах которого нам предстояло работать.


Добравшись на маршрутном автобусе до центра Улан-Удэ (аэропорт расположен всего в 10 км от города), мы распрощались с Б. И. Петаковым, так как ему надо было добираться на север Бурятии, в поселок Багдарин, где базировался основной состав 3-й Минской лесоустроительной экспедиции.


Автостанция находилась недалеко от центра, и мы без труда добрались туда пешком. Единственный автобус, курсировавший один раз в день, отправлялся через несколько часов, и нам повезло взять на него два последних билета. Перекусив в привокзальной столовой позами (так называется бурятское национальное блюдо, похоже на сибирские манты или грузинские хинкали), мы дождались отправления автобуса и через пять часов были в Кяхте. В штабе партии нас уже ждал опытный инженер-таксатор Геннадий Казюронок.


Штаб партии размещался в одноэтажном деревянном доме с отдельным входом. Другую половину дома занимала хозяйка, одинокая женщина лет пятидесяти, весьма гостеприимная. Рядом в кладовке размещалось и экспедиционное имущество (палатки, спальные мешки, энцефалитки, посуда и т. д.), доставленные сюда на закрепленной за партией машиной ГАЗ-52.


Кстати, о транспорте. Весь автомобильный транспорт, а это в основном были высокопроходимые автомашины ГАЗ-66, УАЗ-452 и легковые УАЗы, доставлялись в районы сибирских объектов по железной дороге на платформах, которые сопровождали 2—3 водителя. Наша машина находилась здесь уже около месяца, поскольку техник, обеспечивающий прорубку и прочистку просек и постановку квартальных столбов, Антон Козловский работу уже заканчивал. А нам с Геннадием Казюронком надо было протаксировать около 20 тыс. га территории военного лесничества. По сибирским меркам, это небольшой объем, но устраивали его по второму разряду точности, и квартальная сеть здесь была 2х1 км. В связи с этим за партией был закреплен еще один объект работ в Иркутской области.


(Продолжение следует.)




Об авторе



Алексей Петрович Кулагин начал свою трудовую деятельность в составе 3-й Минской лесоустроительной экспедиции Белорусского лесоустроительного предприятия в 1974 году в должности инженера-таксатора, куда был направлен по распределению после окончания Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. За 42 года работы на одном предприятии (РУП «Белгослес») прошел путь от инженера-таксатора до генерального директора. Уже в 1977 году был назначен начальником лесоустроительной партии и обеспечивал руководство полевыми и камеральными работами на объектах сибирской тайги, включая и разработку лесоустроительных проектов.


В 1989 году Алексей Петрович возглавил информационно-вычислительный центр предприятия и на этой должности внес значительный вклад во внедрение информационных технологий в систему лесоустройства и лесного хозяйства республики, включая создание и ведение Банка данных «Лесной фонд Беларуси», системы непрерывного лесоустройства, информационной системы управления лесным хозяйством.


После назначения в 1999 году на должность главного инженера предприятия продолжал координировать работы по внедрению геоинформационной системы (ГИС) «Лесные ресурсы» и разработке картографической системы обработки лесоустроительной информации FORMOD. В 2002 году впервые в истории белорусского лесоустройства все планово-картографические материалы по Осиповичскому опытному лесхозу были получены автоматизированным путем на персональном компьютере. И в этом же году была установлена станция приема космической информации «Унискан».


В этот период Алексей Кулагин заочно обучается в аспирантуре Белорусского государственного технологического университета и успешно защищает диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук О. А. Атрощенко.


С июня 2006 года по июнь 2016-й он руководит работой РУП «Белгослес» в должности генерального директора, продолжая уделять первоочередное внимание внедрению современных информационных технологий в лесоустройство и лесное хозяйство, обеспечивать стабильное финансовое положение предприятия и портфель заказов не только в республике, но и в Российской Федерации. Применение при таксации GPS-навигаторов, разработка и внедрение технологии электронного ввода таксационных показателей непосредственно в лесу в портативный компьютер (КПК), разработка мобильной геоинформационной системы (ГИС) на платформе Android, использование при таксации цифровых снимков высокого разрешения, разработка многоуровневой ГИС-Лес и системы слежения и обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения для лесного хозяйства Республики Беларусь, участие в разработке Стратегических планов развития лесного хозяйства Беларуси на период до 2015-го и 2030 годов — это перечень основных задач, разработанных с участием и под непосредственным руководством Алексея Кулагина. Реализовать эти непростые задачи было возможно, только имея грамотную высококвалифицированную команду специалистов-единомышленников, обладающих знаниями и опытом работы как в лесоустройстве, так и в сфере информационных технологий.


В настоящее время Алексей Кулагин — почетный лесовод Республики Беларусь, почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов, награжден медалью «За трудовые заслуги» и « Золотым знаком» польского Бюро лесоустройства и лесной геодезии. Он находится на заслуженном отдыхе, что позволило ему систематизировать свои заметки, дневники и письма домой о наиболее интересных (на взгляд автора) событиях за годы работы в условиях суровой сибирской тайги в советский период и после провозглашения независимости Республики Беларусь.

Димитриевская поминальная суббота — один из заупокойных поминальных дней



Димитриевская поминальная суббота — один из заупокойных поминальных дней в богослужебной традиции Русской православной церкви. Приходится она ежегодно на субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (в этом году она выпадает на 6 ноября), от которого и получила свое название.



Это заупокойное поминовение было установлено по просьбе князя Димитрия Донского после тяжелой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы — 8 сентября 1380 года. После нее князь Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву лавру, где было совершено поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Впоследствии этот поминальный день был переосмыслен как общий день поминовения всех усопших.


В этот день православные христиане приходят в храм, где совершаются заупокойные богослужения (панихиды), молятся о своих умерших родственниках, знакомых, друзьях. Они также посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы близких, и просят священника совершить панихиду на самом месте погребения. Также в этот день допустима поминальная трапеза, которая могла бы собрать вместе всех родственников и друзей умершего с воспоминаниями и молитвой о нем.


Нужно заметить, что в древности любое захоронение, вне зависимости от религиозной принадлежности покойного, считалось священным, и поэтому относиться к могиле нужно с благоговением, как к колыбели новой жизни умершего. И те неблагочестивые и неприемлемые явления — тризны, когда на могилах устраиваются «пиршества» и неумеренное распитие алкогольных напитков, которые можно часто наблюдать на кладбищах и которые являются рецидивом языческого сознания и следствием религиозного невежества, абсолютно недопустимы, так как нарушают саму святость места, где наши братья и сестры телесно пребывают в ожидании всеобщего Воскресения. А для поминальных трапез, которые, как уже было сказано, должны начинаться с молитвы об усопших и на которых не должно наличествовать спиртного и буйного веселия, должны использоваться такие помещения, которые в нашей повседневной жизни и отводятся для совместных трапез.


Помимо непосредственно молитвы за своих усопших чад, Церковь напоминает всем о том, каково христианское представление о смерти и что же означает она в контексте радостной вести о Воскресении Христовом. «В христианском опыте, — пишет протоиерей Георгий Флоровский, — впервые смерть открывается во всей глубине своего трагизма, как жуткая метафизическая катастрофа, как таинственная неудача человеческой судьбы. <…> Человеческая смерть не есть только некий «естественный» предел всего преходящего и временного. Напротив, она вполне противна естеству: «Бог смерти не сотворил» (Прем. 1, 13). Смерть человека есть «оброк смерти» [т. е. следствие грехопадения наших прародителей] (Рим. 6, 23).


Однако, как говорит христианская традиция, смертностью человека Господь полагает предел греху и помогает ему увидеть пагубность своей неправоты. «Бог удалил [человека] от древа жизни, — пишет священномученик Ириней Лионский, — милосердствуя о нем, чтобы он не оставался навсегда грешником и чтобы грех его не был бессмертен и зло — бесконечно и неисцельно».


Более того, как указывает святитель Григорий Нисский, осознание хрупкости человеческой жизни, ее временный характер открывают видение неизменного в этой жизни, открывают лицезрение Бога, открывают для человека, евангельского блудного сына, возможность вернуться к Творцу, возможность общения с Ним, открывают ценность и непреходящее значение духовной жизни и важность спасения для вечности.


Воскресение Христово преображает характер смерти. Поглощена смерть победою. «Смерть, где твое жало? Ад! Где твоя победа?» — восклицает апостол Павел (1 Кор. 15:55). Смерти уже нет в том виде, в котором она присутствовала в жизни падшего человечества, потому что Господь наполнил ее Собой — неистощимой Жизнью. Говоря словами святителя Григория Богослова, она перестала быть бесконечным лабиринтом, ведущим в никуда, но стала путем к вечной жизни с Богом. О смерти говорится не иначе как об успении — сне, который имеет обыкновение заканчиваться пробуждением в новой реальности — нескончаемом дне Царства Небесного.


Важность смерти в свете Воскресения Христова заключается также в том, что «по очищении от порока во время разрешения тела и души человек снова воскресением воссоздан был здравым, бесстрастным, чистым и чуждым всякой примеси порока», — говорит нам всё тот же святитель Григорий Нисский. «Сосуд, оказавшийся по изготовлении с известным недостатком, переливается или переделывается, дабы он стал новым и исправным, — поясняет он свои мысли. — Так бывает и с человеком во время смерти, потому что тогда он в известном смысле разрушается, чтобы во время воскресения явиться здоровым, т. е. чистым, праведным и бессмертным».


Из этого для нас очевидно, как святоотеческая традиция Православной церкви с помощью яркого образа пытается проиллюстрировать механизм духовной метаморфозы, которая ожидает человека во всеобщем Воскресении из мертвых. Процесс нашего внутреннего совершенствования должен начаться уже здесь, в земной жизни. Если мы следуем за Христом через смертные врата и обретаем бессмертие, то и жить должны так, как Он нас учит в святом Евангелии. «По каким признакам познаем Бога, — отмечает святитель Григорий Нисский, — теми же признаками надлежит доказать близость свою с Богом». Поэтому порог смерти — это завершающий этап нашего преображения.


В Священном Писании Нового Завета говорится об особой миссии Христа между Его Смертью на Кресте и Воскресением из мертвых. «Находящимся в темнице духам, сойдя проповедовал», — пишет апостол Петр (1 Петр. 3, 19). «Господь нисшел в преисподняя земли, благовествуя и здесь о Своем пришествии и объявляя отпущение грехов верующим в Него», — объясняет нам священномученик Ириней Лионский. Церковь Божия в лице своих верных чад приходит на кладбище, в то место, которое для современного человека по большей части ассоциируется лишь со смертью, чтобы поделиться с нашими, особенно дорогими для нас людьми, радостью о Воскресшем Господе. Принося туда радостную, ликующую весть о Воскресении Христовом, она проповедует и возвещает и воскресение каждого из нас.

Собор архангела Михаила



Обычно считается, что установление праздника в честь архангела Михаила и небесных бесплотных (ангельских) сил 8 (21) ноября связано с решением Лаодикийского собора (саммита для обсуждения вопросов христианского вероучения и церковной жизни), который состоялся в IV веке и осудил в качестве еретического поклонения ангелам как творцам и правителям мира. Однако история празднования и его смысл гораздо сложнее, но внутренне богаче для осмысления христианами своей веры.






Основной смысл этого установления и датировки таков: точные даты многих евангельских событий оказались забыты, и Церковь в первые века после официального признания христианства устанавливала дни празднования этих событий достаточно произвольно, часто просто заменяя ими какие-то любимые народом языческие праздники. Учреждая в дни языческих празднеств свои праздники, Церковь руководствовалась миссионерскими мотивами — тем самым она выбивала из рук политеизма одно из последних средств обороны.


В Египте при Птолемеях под греческим влиянием отмечали праздник под названием «Кронии», сходный с римскими сатурналиями, посвященный воспоминанию «золотого века» в истории человечества. «Эллинская основа этого «человеколюбивого торжества» действительно светла и симпатична: всех, даже чужестранцев, приглашали к обеду за роскошно убранными столами, освобождали узников; рабы угощались, как свободные, а господа им прислуживали. <…> Это была мгновенная иллюзия «золотого века», воспоминание о том незабвенном добром старом времени, когда не было ни уз, ни рабства, когда все люди были сыты и довольны», — писал церковный историк В. В. Болотов.


«С наступлением вечера люди с пением священных гимнов и зажженными светильниками катались по Нилу, и огоньки, как звездочки, отражались на зеркальной глади вод священной реки. Затем, для контраста, начинались эффектный траур, ночная процессия и т. д., связанные со смертью Осириса. Четыре дня траура сменялись новым радостным праздником — воскресением Осириса, которого вполне можно считать древним прообразом Сына Божия. Наблюдая это сходство, Александрийская церковь первоначально, в IV веке, дабы отвлечь народ от языческих праздников, установила свое празднование в честь дня Крещения Господня. Конечно, смерть и воскресение Осириса типологически более напоминают Распятие и Воскресение Христа, однако праздник Пасхи изначально был установлен весною и промыслительно совпадал с празднованием весеннего равноденствия, окончательной победы Солнца над зимнею тьмою», — дополняет сказанное он.


Однако в конце IV века, ввиду всё тех же соображений миссионерского характера, Церковью было установлено праздновать Рождество Христово 25 декабря (7 января), а день Крещения Христова — 6 (19) января. Эти дни были признаны всем христианским миром, и потому Александрийской церкви пришлось «перепосвятить» день 8 (21) ноября архангелу Михаилу. Логические основания для этого тоже имелись — наступление самых коротких дней в году наблюдается также и в южных широтах, а глава небесного воинства, как известно, борец с силами тьмы и лично c сатаною, усилиями которого люди лишились рая. Таким образом, обычай праздновать день архангела Михаила 21 ноября был впервые установлен Александрийской церковью и постепенно распространился на другие поместные христианские церкви, а отцы Лаодикийского собора лишь оформили эту традицию.


«Архистратиг Сил Небесных, которому посвящены многие среди нас здесь и многие в стране Российской, назван Михаилом. «Михаил» — слово еврейское, и оно значит «Никто как Бог»; и это слово выражает всё стояние великого архангела, когда Денница восстал против Бога, желая утвердить себя в некоторой, хотя бы тварной, обособленности и самостоятельности, и когда встал великий архангел Михаил и произнес одно это слово, которое определило всё для него: «Никто как Бог», и утвердило его в таком отношении с Богом, — пишет митрополит Антоний Сурожский. — И сегодня, так как это особенный день святого архистратига Михаила, примем его благовестие: «Никто как Бог!» И получив эту весть, увидев, что Божия тварь, ангел Божий, так познал Бога и так вырос в меру этого познания, научимся от него, каждый в свою меру, жить этой вестью: «Никто как Бог!» Пусть всё остальное, как бы оно ни было прекрасно, как бы оно ни было велико, дивно, отступит и займет свое место. Пусть сияние Божие будет перед нашими глазами несравненным, а остальное пусть горит и сияет тем светом, который от Бога изливается на всё и всему дает глубину, красоту и вечную жизнь.