24 октября состоится прямая линия первого замминистра лесного хозяйства Александра Кулика



15 августа можно звонить на прямую линию первому замминистра лесного хозяйства Александру Кулику. фото



В субботу, 24 октября, состоится прямая телефонная линия первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.


С вопросами к Александру Антоновичу можно будет обратиться с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.

В республиканской акции «Чистый лес» приняли участие более 20 тыс. человек



Более 20 тыс. человек приняли участие в республиканской акции «Чистый лес». Усилиями добровольцев в этот день из придорожных полос, лесных массивов вокруг водоемов, населенных пунктов, садовых товариществ и мест отдыха вывозился мусор и ликвидировались свалки.



В республиканской акции «Чистый лес» приняли участие более 20 тыс. человек. фото



Генеральная уборка


— Подобные акции проводятся в стране с 2010 года, и с каждым годом количество участников увеличивается, — сообщил журналистам исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Михаил Амельянович. В них традиционно принимают участие школьники, активисты БРСМ, сотрудники органов государственного управления, пенсионеры, рабочие лесной отрасли.


Главная цель акции, по словам и. о. министра, заключается в том, чтобы привлечь внимание населения, и в особенности молодежи, к необходимости бережного отношения к лесу.


— Лес — это не свалка, а храм природы, и относиться к нему нужно соответственно, — подчеркнул Михаил Амельянович. — А вторая цель мероприятия — популяризация профессии лесовода. Это трудная, но интересная работа. Поэтому в рамках акции будет проводиться не только уборка леса. Для ее участников будут организованы экскурсии в питомниках и дендропарках, на экологических тропах.


Отвечая на вопрос корреспондента «БЛГ» о мерах по недопущению стихийных свалок мусора в лесах вокруг дачных и садоводческих товариществ, Михаил Михайлович сказал, что необходимо отладить работу коммунальных служб по своевременному сбору и вывозу бытовых отходов. Этот вопрос должны решать совместно члены таких товариществ и местные власти.


— Люди должны знать, где установлены мусорные контейнеры, — сказал Михаил Амелья­нович. — А мы со своей стороны будем дисциплинировать население.


Для этого, в частности, предназначены мобильные камеры фотофиксации. В учреждениях Минлесхоза их уже более 400. Они устанавливаются в местах массового посещения лесов и весьма эффективны. Помимо этого, сообщил Михаил Амельянович, Минприроды инициировало увеличение штрафов за нарушение порядка в лесах Беларуси.


В республиканской акции «Чистый лес» приняли участие более 20 тыс. человек. фото



Спорт и природа — органичное сочетание


Белорусские олимпийцы, руководство Минлесхоза и Национального олимпийского комитета совместно с рабочими Логойского лесхоза в день акции трудились на территории Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». Они занимались обрезкой сухих веток и грузили их в машину, очищали прибрежную аллею от порубочных остатков. Особенно активно работал гендиректор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский. Старались и призеры Олимпийских игр Александра Наркевич и Марина Синельщикова, вице-президент НОКа Максим Рыженков.


Их пример увлек даже некоторых представителей СМИ, в основном девушек. Они, забыв на время о своих непосредственных обязанностях, присоединились к участникам акции. Увлеченно таскали ветки и сажали деревья. Вопреки распространенному мнению о показушности организуемых для прессы «картинок», спортсмены и лесоводы при поддержке журналистов выполнили вполне приличный объем работы. Одних деревьев была высажена целая роща — 45 лип и 15 кленов.


Усердие участников акции отметила даже проходившая мимо бабушка. Нина Николаевна Василевская давно живет и работает в Раубичах. Когда-то была горничной в гостиничном комплексе, а теперь на пенсии, но еще трудится уборщицей.

— Ой, какую красоту вы тут наводите! За последние годы вообще намного лучше все стало здесь, красивее.


— Что, лучше даже чем при советской власти?


— О чем вы говорите, тут при советской власти такой «хавос» (хаос. — Прим. ред.) был, не пролезть… А теперь все аккуратно, порядок. Трассы новые, лыжные, замечательные, и вокруг все обустроено.


Вице-президент НОКа Максим Рыженков в разговоре с журналистами отметил, что «если мы проводим такие акции, значит, у нас в лесу пока не так чисто, как хотелось бы».


— Вызывает сожаление, когда выходишь в лес по грибы и видишь, что там бутылки валяются, пакеты какие-то, — сказал он. — Такое отношение к лесу некоторых наших граждан не может радовать. Наше общество не созрело для того, чтобы беречь окружающую среду, воспринимать природу как что-то свое. Поэтому кто-то должен показывать пример. Мы с друзьями на даче периодически убираем прилегающую территорию. И делаем это не один раз в год. Потому что хотим жить в нормальной природной среде, которая радует глаз и прибавляет внутреннего комфорта…


Активное участие в акции принял генеральный директор Минского ГПЛХО С. Н. МАТЮШЕВСКИЙ. фото



Фронт работ


Под


Александр ГОЛОВНЕВ. фото


Минском в тот день сотрудники системы Минлесхоза трудились на нескольких объектах. В частности, при поддержке представителей Министерства транспорта и коммуникаций, Минской региональной таможни, активистов из других ведомств и организаций они очистили придорожные полосы строящегося участка второй кольцевой минской автодороги.


В общей сложности около трехсот человек приводили в порядок примыкающий к дороге лес на протяжении около 20 километров. В их числе был начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр ГОЛОВНЕВ.


— Мне нравится участвовать в этой акции. Мы наводим порядок возле строящейся автодороги. Хочу отметить, у нас есть абсолютное взаимопонимание с лесоводами, что дорога и окружающая ее территория — это одно целое. Это юридически оформлено. Но мы не делим по принципу «твое-мое», а взаимодействуем. Лесоводы помогают нам, когда мы строим дороги. Поэтому в Министерстве транспорта с энтузиазмом приняли приглашение принять участие в такой акции.


Говоря о повседневной эксплуатации автодорог, Александр Головнев отметил, что в идеале окружать их должны специальные лесопарковые зоны, а не обычный лес. Поэтому, по его словам, во время акции представители Минтранса старались навести порядок особенно тщательно.


Начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса также сообщил, что в настоящее время прорабатываются различные варианты озеленения придорожных земель. При этом Минтранс выступает за минимизацию площадей, занятых автодорогами.



Александра НАРКЕВИЧ. фото
Александра НАРКЕВИЧ — серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике: «Я хочу жить в чистой стране. Поэтому считаю, что такие акции нужно проводить чаще. И привлекать к участию в них больше людей, в том числе спортсменов. Для нас уборка леса и посадка деревьев — это не трудная работа.


Те, кто бросает в лесу мусор, не задумываются, что станет с природой, если все начнут поступать так же, как они. А тот, кто сам поработал на уборке леса, вряд ли будет потом загрязнять природу.

Наши города очень чистые. Это отмечают все, кто приезжает в нашу страну. Хочется, чтобы и белорусский лес был также известен своей чистотой».

Ребята из школьного лесничества поселка Крупский убрали лес



Школьники из поселка Крупский, вооружившись пакетами и перчатками, вышли на уборку леса от мусора. Они включились в акцию «Чистый лес». Ребята из школьного лесничества участвуют в ней не первый раз.



Ребята из школьного лесничества поселка Крупский убрали лес. фото


Этот опыт сотрудничества стал поводом для рассуждений, от кого же зависит чистота в лесу и какую роль в этом играет сознательность, или, говоря проще, человеческая совесть.


Дети вместе с заместителем директора по идеологической работе ГЛХУ «Крупский лесхоз» Натальей Камович, начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ­Сергеем Строцким, лесничим Крупского лесничества Андреем Шевчуком собирали мусор и складывали его в большие пакеты.


Ребята из школьного лесничества поселка Крупский убрали лес. фото


— Приняв участие в акции, дети смогли увидеть, какое огромное количество мусора находится в лесу, — говорит Сергей Строцкий. — Конечно, когда ребята его убирали, я видел, как они совершенно справедливо негодовали и возмущались наплевательским отношением отдельных граждан и к лесу, и к труду людей, которые наводят порядок. Уверен, что эти ребята уже никогда не будут мусорить.


В тот день школьники потрудились хорошо, и, как признались сами, им приятно, что сделали доброе дело. А затем участники акции отправились в то место, где зарождается лес, — в питомник. Ребята увидели, как выращиваются деревья и кустарники, а начальник лесопитомника Олег Лугавцов провел для них интересную и познавательную экскурсию. Он рассказал о финском методе выращивания саженцев с закрытой корневой системой, который недавно стал использоваться Крупским лесхозом. Впечатлениями и планами все поделились за горячим чаем, который в этот день был очень кстати.


Ребята из школьного лесничества поселка Крупский убрали лес. фото


— Я уже второй раз принимаю участие в этой акции, — рассказывает школьник Илья Коструков. — Этим я показываю, что мне небез­различен лес. Я люблю ходить за грибами, и мне хочется гулять по чистому лесу.

Проблемы лесной фитопатологии и микологии обсуждают в Минске



Усыхание хвойных лесов, поражение дубрав стволовыми гнилями, халаровый некроз ясеня, корневая губка — это далеко не полный список проблем лесной фитопатологии, которые обсуждают в Минске 170 ученых из 12 стран. С 19-го по 24 октября на базе Белорусского государственного технологического университета проходит IX Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Николая Федорова.


IX Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии». фото
Конференция проводится в рамках Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование».


Напомним, что в Беларуси с целью сохранения лесного фонда развернута многоуровневая система лесного мониторинга. Создан информационно-аналитический центр в ЛРУП «Белгослес», ответственными за ведение отдельных направлений мониторинга лесов являются ЛРУП «Белгослес», ГУ «Беллесозащита», РУП «Белгипролес».


В марте 2014 года на базе БГТУ создана научная отраслевая лаборатория защиты леса для реализации научных интересов БГТУ, «Беллесозащиты» и производственных интересов Минлесхоза по комплексному решению проблем поддержания устойчивости лесных экосистем. В Беларуси создана система подготовки кадров по лесозащите, на базе БГТУ ведется подготовка специалистов по направлению «защита леса». С 2002 года подготовлено и распределено по всем лесхозам республики 136 инженеров-лесопатологов.


В рамках конференции со своими докладами выступят специалисты институтов лесоведения, исследовательских центров защиты леса, университетов и других организаций из России, Литвы, Латвии, Чехии, Турции и других стран.

МЧС наградило 41 работника лесного хозяйства юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси»



Пожароопасный сезон 2015 года стал особенно горячим для лесоводов Гомельщины. Не раз огонь с территории Украины семимильными шагами рвался через границу. Чтобы не пустить «врага лесов» на нашу землю, работникам лесничеств приходилось денно и нощно, вооружившись ранцевыми огнетушителями и спецтехникой, сражаться со стихией на передовой. Они выстояли, и их трудовой подвиг не остался незамеченным.



МЧС наградило 41 работника лесного хозяйства юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси». фото


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь наградило 41 работника лесного хозяйства разного уровня юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси».


В их числе — три работника ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»: лесничий Жмурнянского лесничества Владимир Фомин, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке Стодоличского лесничества Вячеслав Белько и тракторист пожарной техники Николай Колесник.


Как расссказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Лариса Ткач, в этом году работникам Жмурнянского лесничества пришлось тушить два крупных пожара, охвативших значительные территории. Лесоводы,  не считаясь с личным временем, сутками находились в лесу.


На тушении одного из пожаров побывал министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко. Он и обратил внимание на то, каких невероятных усилий стоило противостоять огню работникам лесничества, и предложил представить наиболее отличившихся к награде.


— Все наши награжденные — на хорошем счету в лесхозе, врученные медали стали для каждого из них первой высокой наградой, — рассказала Лариса Григорьевна. — Коллектив лесхоза очень рад за своих коллег. Вручение прошло в торжественной обстановке, медали вручил начальник Гомельского областного управления МЧС полковник внут­ренней службы Александр Анатольевич Украинец.


Таких же наград удостоились и пятеро работников соседнего с Лельчицким Милошевичского лесхоза. Это директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь, главный лесничий Григорий Литвиненко, инженер-охотовед Александр Гавриленко, тракторист Милошевичского опытно-производственного лесничества Виктор Гавриловец и помощник лесничего Глушковичского лесничества Александр Маркевич.


Награда работникам лесной отрасли от МЧС стала признанием их подвига, трудового и боевого, ведь, как писал поэт-фронтовик А. Недогонов, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…».

Работники Сметаничского лесничества переехали в новое административное здание



Работники Сметаничского лесничества ГЛХУ «Петриковский лесхоз» недавно переехали в новое административное здание. Ленту торжественно перерезали генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун, директор ГЛХУ «Петриковский лесхоз» Василий Савчук и председатель Петриковского районного исполнительного комитета Александр Навныко. Священник Свято-Николаевской церкви города Петрикова отец Василий освятил новое здание и подарил лесоводам иконы.



Работники Сметаничского лесничества переехали в новое административное здание. фото


Как рассказал корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Петриковского лесхоза Михаил Герасименко, генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун вручил Сметаничскому лесничеству сертификат на 100 миллионов рублей. А администрация Петриковского лесхоза подарила коллективу-новоселу мягкую мебель, холодильник и микроволновую печь.


Работники Сметаничского лесничества переехали в новое административное здание. фото


Михаил Герасименко подчеркнул, что руководит Сметаничским лесничеством Виктор ­Голос, потомственный лесовод, представитель пятого поколения династии Голос. В минувшем году Виктор Николаевич был удостоен почетного звания «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь».


Работники Сметаничского лесничества переехали в новое административное здание. фото


Фото ГЛХУ «Петриковский лесхоз»

Заповедную дубраву на территории Ленинского лесничества очистили от мусора



Во время республиканской акции «Чистый лес» на территории Ленинского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз» ребята из школьного лесничества убрали 25 га заповедной дубравы.



Заповедную дубраву на территории Ленинского лесничества очистили от мусора. фото


Активность участия в  добровольной акции «Чистый лес» в ГЛХУ «Житковичский лесхоз» превзошла все ожидания. В канун проведения акции специалисты лесхоза посетили школьные лесничества, провели беседы с учащимися о значении леса и необходимости бережного отношения к нему. И результаты не заставили себя ждать.


— Учащиеся школы № 3, лицея, гимназии, а также школьные лесничества Юркевичской, Ленинской, Милевичской, Красноборской школ приняли самое активное участие в очистке леса от мусора и захламленности, облагораживали места отдыха и территории памятников природы, таких, как ленинская дубрава, — рассказала корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Житковичского лесхоза Надежда Шабаева.


Всего в акции участвовало более 300 человек. Учащиеся, работники лесхоза и все неравнодушные к белорусскому лесу очистили от мусора в Житковичском районе 117 га леса, 49 км придорожных полос, привели в порядок 5 мест отдыха.

Жители Гродненской области приняли активное участие в акции «Чистый лес»



Активное участие в акции «Чистый лес» приняли жители Гродненской области. Причем, например, в Сморгонском опытном лесхозе она не ограничилась одним днем, а прошла с 15-го по 17 октября. Поэтому можно было выбрать для участия в ней наиболее приемлемый для себя день.



Жители Гродненской области приняли активное участие в акции «Чистый лес». фото


Всего на территории лесного фонда и Сморгонского опытного лесхоза в акции приняли участие 315 человек, в том числе 185 школьников. Словом, как всегда, активны были учащиеся, в частности, гимназии № 4 и СШ № 7 Сморгони, а также СШ № 1 Ошмян. Не остались в стороне от этого важного мероприятия и сельские ребятишки. В лесхозе отмечают активное участие в акции школьников из школ деревень Синьки, Солы, Лылойти и Вишнево.


В частности, сморгонские гимназисты провели уборку дендропарка Сморгонского лесничества на площади 30 га. А сами работники администрации лесхоза высадили 125 саженцев декоративного посадочного материала на территории охотничьего комплекса в деревне Ореховке.


Основное внимание при очистке леса от мусора в ходе акции уделялось местам, наиболее посещаемым населением, а также прилегающим к дорогам общего пользования и местам отдыха. Всего было собрано 37,5 кубометра мусора, а площадь, пройденная участниками акции при уборке, составила 140 га лесного фонда.


Администрация Сморгонского опытного лесхоза поблагодарила за помощь все школы и граждан, которые приняли участие в акции «Чистый лес».




От редакции.

По информации заместителя генерального директора Гродненского ГПЛХО Евгения Герасимовича, в акции «Чистый лес» приняли участие 3527 жителей Принеманского края, в том числе 973 учащихся школ и других учебных заведений. В результате было очищено от мусора и захламленности 673 га лесных угодий, 189 км придорожных полос вдоль автомобильных дорог республиканского и областного значения, собрано 413 кубометров бытового мусора. Также были проведены работы по уборке мест отдыха и других объектов социального значения.

В Витебской области в акции приняли участие 5069 человек



В субботу, 17 октября, в Витебской области, как и по всей Беларуси, прошла добровольная акция «Чистый лес» — общественное мероприятие, призванное содействовать наведению порядка в лесном фонде, благоустройству лесов, привлечению внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесам Беларуси. Накануне акции в Витебском ГПЛХО и в лесхозах области была проведена активная рекламная кампания. Информация об акции была размещена в печатных СМИ, а также прозвучала по радио и телевидению.



стороне В Витебской области в акции приняли участие 5069 человек. фото


В ходе проведения акции были очищены от мусора и захламленности придорожные полосы, убраны места отдыха и другие объекты социального значения, расположенные вдоль дорог (более 233 мест работы). Всего в акции приняли участие 5069 человек, было ликвидировано более 350 кубометров отходов. Кроме работников лесного хозяйства области, в акции приняли участие 207 организаций. Традиционно ее активно поддержали представители Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, местные исполнительные органы власти, школьники, БРСМ, а также 105 учреждений образования, 29 промышленных предприятий, 9 сельхозорганизаций, 11 садоводческих кооперативов, более 50 других организаций.


Коллектив аппарата Витебского ГПЛХО совместно с представителями МЧС и работниками Витебского областного комитета природных ресурсов принял активное участие в очистке придорожной полосы от мусора и захламленности трассы, расположенной в кварталах 230, 231 Рубовского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз».

Как расширить ассортимент древесных растений в лесных питомниках?



За последние годы лесные питомники стали прибыльными структурными подразделениями лесхозов. Дальнейшее укрепление их потенциала связывается с увеличением площадей тепличного хозяйства, внедрением агротехнологий интенсивного выращивания посадочного материала, повышением его качества и расширением ассортимента. Последнее заслуживает особого внимания.



Как расширить ассортимент древесных растений в лесных питомниках? фото


Аборигенная (естественная) дендрофлора Беларуси представлена 28 видами деревьев и 55 — кустарников. Для сравнения: число интродуцированных и натурализовавшихся видов древесных растений, встречающихся в лесных сообществах, составляет соответственно 28 и 13. Как видим, экзоты наступают, причем в прямом и переносном смысле: клен ясенелистный, дуб красный, робиния ложноакация (белая акация), тополь канадский и сосна Банкса признаны агрессивными чужеродными видами дикорастущих растений. Они демонстрируют высокий инвазивный потенциал, активно конкурируя с аборигенными растениями и вытесняя их из природных сообществ. Лесоводы уже нередко сталкиваются с насаждениями со значительной долей участия этих пород, отмечают их аномальный для наших лесов облик и строение.


Читаем в Статуте Великого Княжества Литовского: «Если бы кто-либо в своей пуще…, в бору, роще, дубравах и иных лесах…» Наши далекие предки глубоко понимали многообразие леса. Ныне выделены 12 лесных формаций: сосновые, еловые, дубовые, ясеневые, кленовые, грабовые, липовые, повислоберезовые, пушистоберезовые, черноольховые, сероольховые, осиновые леса. Иными словами, две формации хвойных лесов, пять — широколиственных и пять — мелколиственных. На их сохранение, рациональное использование и воспроизводство должны быть направлены усилия лесоводов, чтобы наши потомки также могли пойти в бор, дубраву, рощу, пущу, иной какой лес. Однако если соотнести число формаций с количеством лесообразующих пород, традицион­но выращиваемых в лесных питомниках, то арифметика не складывается. Получается, что воспроизводством почти трети лесных формаций занимается сама природа. Несмотря на растущее антропогенное воздействие, она старается сохранить для нас пушистоберезовые, грабовые, осиновые, сероольховые леса, насаждения с участием вяза, клена и липы. Вместе с тем, как показывает опыт, продуктивность, товарность и устойчивость порослевых лесов оставляют желать лучшего.


Природа щедра. Кроме обычных деревьев и кустарников, она дарит нам и их разнообразные, в том числе декоративные, формы, различающиеся по габитусу, ветвлению, характеру и цвету коры, окраске листьев. Большинство из них уникальны, поскольку отражают случайную комбинацию генов, которая может не повториться. Этот пласт природного биоразнообразия — бесценный источник репродуктивного материала. Современные технологии прививок, черенкования и клонального микроразмножения позволяют успешно сохранять и тиражировать такого рода редкие растения, создавать их коллекции и решать тем самым задачу расширения ассортимента древесных растений в лесных питомниках.


Кто-то может возразить: не проще ли купить за рубежом декоративные растения и размножать их? Может, и проще — «запад нам поможет». Но нужно понимать, что пользующиеся спросом ценные и редкие формы не станут спешить продавать во избежание конкуренции. Кроме того, с импортным посадочным материалом в питомники можно занести новые болезни и вредители. И они появляются. Так что не все так однозначно.


С чего начать? В 70-е годы прошлого столетия в Карелии оригинально провели учет карельской березы: премировали работников лесной охраны за каждое найденное дерево. Сосчитали все за один сезон. Почему бы не наладить сходным образом работу по выявлению декоративных форм древесных растений в наших лесах? Организовать, к примеру, конкурс «Жемчужины белорусского леса». Его итоги будут ежегодно подводиться лесхозами с поощрением лиц, нашедших наиболее ценные экземпляры. Для популяризации лесного дела конкурс целесообразно сделать открытым, с привлечением не только работников леса, но и ветеранов отрасли, учащейся молодежи, любителей природы, охотников. Свою лепту в его проведение смогут внести НАН Беларуси, лесные учебные заведения, школьные лесничества, Белорусское общество лесоводов, РГОО ­БООР, другие общественные организации.


На выходе — экологический, экономический и социальный эффект. Во-первых, сохранение природного биоразнообразия лесов путем выявления декоративных форм древесных растений и их разведения в культуре. Во-вторых, расширение ассортимента посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, и повышение на этой основе их доходности. Это благодатное поле деятельности для центра клонального микроразмножения, действующего в РЛССЦ. В-третьих, импортозамещение. В-четвертых, как ни парадоксально, патриотическое воспитание. Десятилетиями в практике зеленого строительства широко используются интродуценты. Между тем композиции из деревьев и кустарников природной флоры могут быть не менее привлекательны и, что немаловажно, являются естественной средой обитания для лесных птиц. Горожане, выросшие в окружении иноземных экзотов, часто недооценивают красоту родной природы. Нужно раскрыть своеобразие белорусского леса. И тогда станут ближе возвышенные строки Миколы Гусовского:


Музыка нашых лясоў мiлагучнасцю строгай

Вуху i сэрцу мiлей за лiтаўры i лiру!


В пору золотой осени лес особенно притягателен. Каждое дерево стремится проявить свою самобытную красу. Даже небольшие поляны природа превращает в шедевры парковой архитектуры. Ее подлинными жемчужинами являются необычные декоративные формы деревьев и кустарников. Давайте найдем их, чтобы украсить наши города, села, усадьбы.



Современные технологии прививок, черенкования и клонального микроразмножения позволяют успешно сохранять и тиражировать редкие растения, создавать их коллекции и решать тем самым задачу расширения ассортимента древесных растений в лесных питомниках.

На территории Старобинского лесхоза в акции приняли участие 260 человек



В рамках акции «Чистый лес», проходившей по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, традиционно принимало участие ГЛХУ «Старобинский лесхоз».



На территории Старобинского лесхоза в акции приняли участие 260 человек. фото


Акция объединила усилия неравнодушных людей, которые наводили порядок в лесных массивах. В результате были убраны территории возле детского оздоровительного лагеря «Дубрава», урочищ Векерово и Скакаль, произведена уборка мусора вдоль дорог Минск — Микашевичи, Раховичи — Гоцк, наведен порядок вокруг городских поселков Красная Слобода и Старобин, а также деревень Драчева, Загорье и Сковшин. Всего на территории лесхоза в акции принимали участие 260 человек.


Кроме работников лесхоза, в ходе акции усердно потрудились школьники, члены садоводческих товариществ, работники культуры. Особенно хочется отметить и поблагодарить учащихся Сковшинской, Старобинской, Драчевской, Песчанской школ. Они являются постоянными участниками проводимых лесхозом акций.


В ходе акции было собрано и вывезено на полигоны ТБО более 17 кубометров мусора, в основном это мелкий бытовой мусор в виде стеклянных и пластиковых бутылок, упаковок от мороженого, чипсов, семечек и т. д.

В сельских школах ребята прослушали тематические лекции.


Хочется верить, что все участники акции принесли своим трудом существенную пользу лесу и теперь уже никогда не станут равнодушно относиться к загрязнению и уничтожению окружающего их богатства.

Работники аппарата Минлесхоза трудились на территории Смолевичского лесхоза



В числе постоянных участников ставшей уже традиционной ежегодной акции «Чистый лес» всегда есть и работники аппарата Министерства лесного хозяйства. Кстати, обычно им оказывают действенную помощь их коллеги из Министерства юстиции, которые и теперь приняли участие в уборке леса.



Работники аппарата Минлесхоза трудились на территории Смолевичского лесхоза. фото


В этот раз на долю сотрудников министерств выпал один из наиболее трудных участков — лесной массив на берегу Петровичского водохранилища, находящийся в ведении Смолевичского лесхоза. Здесь, помимо грибников и случайных посетителей леса, большую лепту в накоплении мусора вносят рыболовы и просто отдыхающие, которых привлекают живописные берега водоема. К сожалению, далеко не все из них соблюдают элементарное правило культурного человека — не оставлять после себя неприглядных следов своего пребывания где бы то ни было.


Среди добровольцев, вы­­звавшихся убирать прибрежный лес, были и дети, которые почти всегда приезжают на такие акции вместе с родителями. После наглядных практических уроков бережного отношения к окружающему миру они, несомненно, станут примером для подражания не только своим сверстникам, но и некоторым взрослым.


Все необходимые условия для слаженной работы создали работники Смолевичского лесхоза, которые и сами вместе с остальными приводили в порядок свой лес.

Что является лучшим стимулом для работы в лесхозе?



Недавно довелось пообщаться с одним молодым специалистом. Она два года отработала по распределению в Стародорожском опытном лесхозе. Намерена и дальше здесь трудиться. Ведь на этом предприятии сегодня самая высокая средняя зарплата в районе — 6,5 млн рублей в месяц. И хотя не хлебом единым жив человек, именно хлеб, особенно с маслом, является лучшим стимулом в любой работе.


Что является лучшим стимулом для работы в лесхозе? фото
Лучшим, но далеко не единственным. Например, в этом лесхозе действует единственный в Старых Дорогах бассейн. Он является частью оздоровительного комплекса для сотрудников предприятия. В четверг здесь женский день, а в пятницу — мужской. После работы сотрудники разных подразделений и разных должностей собираются в комплексе. Кто-то идет в сауну, кто-то в бассейн, кто-то играет в бильярд. Здесь же есть место для приема пищи и проведения небольших корпоративных торжеств.


Особенно рады наличию бассейна дети лесоводов. Они приходят сюда с родителями. И с удовольствием принимают водные процедуры. С 17 часов работает оздоровительный комплекс. Сюда приезжают и работники лесничеств. В райцентре давно собирались построить собственный городской бассейн. Но пока, как говорится, не сложилось…


Юрисконсульт Екатерина Шух и инженер по подготовке кадров Антонина Чиж рассказали корреспонденту «БЛГ» о предус­мотренных коллективным договором мерах материального стимулирования сотрудников лесхоза. По их словам, к юбилейным датам (50-летию) здесь оказывают материальную помощь до 10 базовых величин. По случаю бракосочетания — 5 базовых от администрации и столько же от профсоюза. При рождении ребенка родители получают пять базовых величин и один дополнительный день оплачиваемого отпуска.


Профсоюз и администрация учреждения также осуществляют денежную выплату к выходу сотрудников на пенсию. В зависимости от стажа работы в лесхозе она может составлять до 12 среднемесячных зарплат. Правда, чтобы получить максимальную доплату, нужно отработать здесь более 41 года.


Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнуло 18 детей сотрудников Стародорожского опытного лесхоза. Частично стоимость путевок компенсировало предприятие, частично — государство. Для многодетных семей детские путевки и вовсе получаются бесплатными. А остальным после компенсаций государства и лесхоза оставалось доплатить всего по 200 тысяч рублей.


К отпуску на оздоровление каждому сотруднику здесь выплачивается по восемь базовых величин. А при самостоятельном приобретении работниками путевок в санатории лесхоз компенсирует до половины их стоимости и даже стоимости проезда к месту лечения! В колдоговоре есть оговорка, что учреждение делает это при наличии средств. Но как говорят сотрудники лесхоза, хозяйство пока такие средства изыскивает.


В принципе, это стандартный набор материальных бонусов, предусмотренный коллективным договором на любом нормальном предприятии. Но у стародорожцев есть и оригинальные «пряники» для своих работников. Например, это «день хозяйки» — один свободный от работы день с сохранением зарплаты для мам с детьми до 12 лет.


С жильем у работников лесхоза проблем нет. Квартиры и дома получают и молодые специалисты, и мастера леса. С 2012 года в лесхозе построено пять домов. Еще одну квартиру и два дома лесоводы приобрели. Всего восемь работников хозяйства решили таким образом свой квартирный вопрос.


Зарплату платят людям вовремя. А вот свободных вакансий нет. Если раньше лесхоз часто давал объявления в местную газету, что требуются вальщики или лесорубы, то теперь устроиться сюда на работу можно чуть ли не по конкурсу.

Текучести кадров в последнее время нет. Люди дорожат работой в лесхозе и держатся, как говорится, за место. Уходят только по каким-то причинам семейного характера.


Это неудивительно. Ведь в Старых Дорогах зарплаты небольшие. Коммерсанты, которые в районе открывают производства, хорошо платят только первое время. А потом, увидев, что у местного населения нет альтернативы, резко снижают зарплаты чуть ли не вдвое. Поэтому лесоводы в Старых Дорогах сегодня чувствуют неподдельную гордость за свою профессию. Ведь у них доходы стабильны и, по местным меркам, вполне на уровне.


Другим аспектом социальной защиты сотрудников является охрана труда. Руководство Стародорожского опытного лесхоза считает, что лучше потратиться на профилактику производственного травматизма, чем на выплаты пострадавшим от несоб­людения норм охраны труда. Как сообщил инженер по охране труда Сергей Короленя, ежегодно предприятию доводится план по закупке средств охраны труда. В 2015 году план затрат учреж­дения по этой статье расходов составлял

2 млн рублей на человека. Но уже к 1 сентября он был значительно перевыполнен. Было израсходовано по 2,5 млн на одного сотрудника, и закупки продолжаются. В результате средствами индивидуальной защиты все работники лесхоза обеспечены на 100 %. Закупается все необходимое.


А еще в недавно открытом новом здании Стародорожского лесничества в отдельном помещении оборудовали класс охраны труда. Также Стародорожский опытный лесхоз, пожалуй, единственный в Минском ГПЛХО, в котором у бюро охраны труда есть выделенный автотранспорт — автомобиль «Нива». Благодаря этому специалисты могут оперативно выезжать в лесничества и в лесной фонд, чтобы контролировать соблюдение норм охраны труда на производстве.

Рыбак Владимир Полховский о рыбалке в Беларуси, европейских странах и на других континентах



Для истинных ценителей рыбная ловля не увлечение, а образ жизни. Так и Владимир Полховский, рыбак из Могилева с 45-летним стажем, уверен, что настоящая рыбалка — это целое искусство. За долгие годы увлечения рыбной ловлей Владимир Леонидович сумел порыбачить не только в Беларуси и некоторых европейских странах, но и отметился со своими снастями на других континентах. Переводчик по образованию, а сегодня успешный бизнесмен, он уверен, что рыбалка — одно из немногих увлечений, способное заставить мужчину выйти из дома в выходной день в любую погоду, проснувшись ни свет ни заря.



Рыбак Владимир Полховский о рыбалке в Беларуси, некоторых европейских странах и на других континентах. фото



— Рыбной ловлей вы увлекаетесь более 40 лет. Какое место она занимает в вашей жизни?


— Рыбалку я открыл для себя во втором классе школы. В первую очередь привлекли тонкости и нюансы разнообразных снастей и экипировки. Я родился в России, в Читинской области, и в юном возрасте переехал в Беларусь. Вырос на Полесье, поэтому априори увлечение рыбной ловлей не могло пройти мимо. Недалеко от моего дома протекали Птичь, Припять, рядом находился рыбхоз. Начинал рыбачить со сверстниками. Через несколько лет у меня уже появилась лодка-плоскодонка. А к седьмому классу я стал неплохим рыбаком — коллеги отца, офицеры из военного городка, просились, чтобы я взял их на рыбалку. (Смеется.)


Сегодня рыбалка для меня неотъемлемая часть жизни. Увлечение рыбной ловлей воспитывает мужской характер, волю, стремление к победе, терпение, выдержку и наблюдательность. Я сравниваю подготовку к рыбной ловле с ожиданием праздника. Порой процесс сборов приносит большее удовольствие, чем сама рыбалка. Ради хорошего улова всегда приходится проделывать много подготовительной работы.



— А какую рыбалку вы предпочитаете: летнюю или зимнюю?


— Рыбная ловля — всесезонное увлечение. Мне близка и летняя, и зимняя рыбалка. За долгие годы сложилась компания единомышленников. Зимой я рыбачу фактически каждые выходные. В основном у нас, на Могилевщине, но часто езжу на Витебщину, на озеро Отолово. Также в зимний период бываю в России: Волгу и Псковские озера посещаю несколько раз за год. Бываю в Десногорске — есть такой интересный городок в Смоленской области. О нем фактически ничего неизвестно, кроме того, что там есть водохранилище. В водоеме, кроме традиционного судака, щуки, окуня, леща, карпа, толстолобика, амура, водятся экзотические рыбы, которые были туда запущены человеком в надеж­де на то, что они приживутся в теплой воде. Зимой в качестве снасти, как правило, использую мормышку и жерлицы. Также мне нравится ловля на поппер: люблю наблюдать, как рыба выходит на поверхность воды. Еще одно преимущество данной снасти перед другими приманками в том, что на нее можно ловить рыбу круглогодично.


Рыбак Владимир Полховский о рыбалке в Беларуси, некоторых европейских странах и на других континентах. фото



— Что можете рассказать о летней рыбалке?


— В летней рыбалке я в основном использую спиннинг либо удочку. Некоторые товарищи предпочитают фидерную ловлю. Но я не являюсь ее сторонником и рыбачу не только с берега. У меня две лодки: пластиковая моторная и надувная с подвесным мотором. География летней рыбалки намного шире, чем зимней. Я побывал не только в Беларуси и в России, в Прибалтике и Центральной Европе. В конце 1980-х годов посчастливилось порыбачить на небольших сомов в Африке, в Анголе. Отметился с удочкой и в Китае. В тех краях удивила длина поплавков, которые в разы больше, чем в нашей местности. Рыбачил и на юге США.



— Чем отличается рыбалка в странах, которые вы посетили?


— Если говорить о рыбалке как о хобби, то мне не нравится терять ощущение свободы, которое есть в Беларуси и России. А в Европе рыбная ловля слишком заорганизована, все по правилам. Я люблю рыбачить в Беларуси: на Припяти, Чигиринском водохранилище или на реке Сож. В России бываю на Нижней Волге и на Ахтубе. Нижняя Волга — удивительный край рек, небольших островков и живописных озер. Там представлено широкое видовое разнообразие: около ста видов рыб. На Ахтубе встречаются даже трофейные экземпляры. Самую крупную рыбу я выудил как раз на Волге: это были сом весом 13,8 кг и сазан — 10,8 кг.



— Владимир Леонидович, во время рыбалки на чужбине вам всегда везло?


— Бывало по-всякому. Например, в 1990 году я был в командировке в Италии. Как-то выдалось несколько свободных часов, и переводчица предложила нам с коллегами порыбачить. Мы взяли удочки напрокат, в качестве приманки использовали тесто, то есть изначально не рассчитывали на хищную рыбу. Еще и пруд оказался с мутной водой. Однако я сумел приспособиться и в итоге поймал две килограммовые форели. Довелось порыбачить в Калифорнии, в США. Ловили семгу, но я занял неправильную позицию на корабле: улов удался лишь у тех, кто стоял на корме. А те, кто рыбачил по бокам судна, остались без рыбы, в том числе и я. К слову, в который раз убедился, что морская рыбалка не по мне — к постоянной качке привыкнуть весьма сложно.



— Как семья относится к вашему увлечению?


— Жена благодаря своему отцу знакома с рыбной ловлей с детства. Он, как и я, можно сказать, профессиональный рыбак. Поэтому нельзя сказать, что я открыл для нее этот вид активного отдыха. Две дочери и сын не раз держали удочку в руках и возвращались домой с неплохим уловом. Я часто беру сына на рыбалку: он в своем юном возрасте полностью разделяет мою любовь к данному виду досуга. Первую рыбу Леня выудил в 4 года на Волге. А сейчас, в 12 лет, без труда ловит рыбу весом 3—4 килограмма.


Рыбак Владимир Полховский о рыбалке в Беларуси, некоторых европейских странах и на других континентах. фото



— Есть места, где вам еще не удалось порыбачить, но хотелось бы?


— Конечно. Давно соби­раюсь посетить северные реки, например, в Западной Сибири. Там, как и везде, своя специфика рыбалки. Не так давно знакомые рассказали о трагическом случае, который произошел с московскими рыбаками. Известно, что мясо, тушенку нужно закапывать около лагеря. Но ребята, видимо, несерьезно отнеслись к этому правилу, а просто выбросили остатки еды в лесу. И вот один из рыбаков, к слову, рослый мужчина ростом под два метра, пошел к реке умыться и пропал. Товарищи спохватились, бросились на поиски. Через три часа нашли только останки друга, большую часть медведь уже съел…



— Наверняка и в вашей рыболовной практике не все так безоблачно?


— Из неприятных воспоминаний: крючки, которые не раз загонял в тело. Недавно вернулись из России, рыбачили на Ахтубе. Мой коллега снимал воблер, а он зацепился за тростник, вылетел и глубоко впился ему в ногу — таковы издержки выбранного нами досуга.


Раньше было больше случаев браконьерства. Сегодня ситуация в Беларуси изменилась к лучшему во многом благодаря работе Госинспекции охраны животного и растительного мира. Большие штрафы — действенные меры. Например, на Волге случаи браконьерства встречаются гораздо чаще. Больно смотреть, когда приезжаешь на место, где рыбачил всего несколько недель назад, а рыбы там фактически не осталось. Да и та, что выжила, потеряла репродуктивные функции. На мой взгляд, настоящему рыбаку следует не только уповать на поддержку со стороны соответствующих служб в борьбе с браконьерами, но и самому пресекать подобные действия, если он становится их свидетелем. За минувшие два года резко упал уровень воды в реках, например, на Припяти на 3—4 метра. Раньше в Днепре ловил много судака, леща и плотвы. А сейчас воды стало мало, поэтому рыбы нет.


Рыбак Владимир Полховский о рыбалке в Беларуси, некоторых европейских странах и на других континентах. фото



— Вспомните курьезные, веселые случаи.


— В Днепре несколько раз, чаще зимой, ловил удивительных мутантов: по форме ерш, по окрасу окунь. Рыба небольшая по размеру, поэтому я всегда ее отпускаю. Также нередко случаются курьезные ситуации, когда рыбачишь с лодки. Как-то встретились с местными рыбаками на Волге, заглушили моторы и обмениваемся впечатлениями о рыбалке. А по реке в это время проходил паром, поэтому был натянут трос. И через несколько минут мы замечаем, как нос второй лодки начинает понемногу подниматься. К счастью, лодка не перевернулась, а лишь нос судна с высоты упал в воду. Хорошо, что обошлось без пострадавших.



— Почему все же среди других известных мужских увлечений вы выбрали именно рыбную ловлю?


— Во-первых, рыбалка — это выдержка, долготерпение и смекалка. А еще этот вид досуга удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия.

Пойменные дубравы Припятского Полесья необходимо восстанавливать



Пойменные леса относятся к уникальным природным объектам. Они произрастают в условиях ежегодного периодического затопления, непрерывного протекания русловых и аллювиальных процессов.



Пойменные дубравы Припятского Полесья необходимо восстанавливать. фото


В широкой (от 1 до 18 км) пойме Припяти на площади более 30 тыс. га раскинулись пойменные леса. Приспособившись к условиям постоянного затопления паводковыми водами, они столетиями выполняют водоохранную и водорегулирующую функции, являются средой для произрастания неповторимой флоры и обитания своеобразной фауны. Пойменные леса Припяти — это особый элемент географического ландшафта, сокровищница биологического разнообразия Полесья.


Наиболее сохранившимися из всех пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра являются леса Переровско-Снядинского массива, произрастающие на площади более 3000 га. По своему географическому положению, по структуре древесного и подлесочного ярусов, по флористическому составу они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Этот массив расположен в правобережной части поймы Припяти, между ее притоками Ствигой и Убортью, на территории Национального парка «Припятский». Наибольшее распространение в нем получили дубравы — 65,2 % площади массива.


За последние два десятилетия состояние пойменных дубрав резко ухудшилось. Повсеместно происходит их усыхание и деградация. Анализ литературных данных и результаты наших исследований показали, что основными причинами усыхания пойменных лесов в Национальном парке «Припятский» являются:


— нарушение веками устоявшегося паводково-гидрологического режима поймы в результате хозяйственной деятельности человека. Оно было вызвано гидротехническими мелиорациями болот и переувлажненных земель, строительством и эксплуатацией польдеров, обвалованием реки и ее притоков, прокладкой транспортных коммуникаций (нефтепровода, гравийной и лесовозных дорог);


— изменение погодно-климатических условий в регионе. В результате изменения климата на Полесье увеличилась частота и глубина засух, действие которых на растения в пойме усиливается в сочетании с низким опусканием грунтовых вод. Дефицит почвенной влаги способствует ослаблению и суховершинности деревьев дуба. Результатом частых оттепелей зимой и в начале весны с резкими суточными понижениями температур на 5—15 0С является образование многочисленных морозобойных трещин, через которые происходит заражение деревьев болезнями;


— периодически повторяющееся интенсивное объедание листвы дуба комплексом листогрызущих насекомых. Перезимовку большого их количества обеспечивают теплые зимы, низкие уровни грунтовых вод, отсутствие или краткосрочность паводковых вод весной, сухость почв и слабое промерзание лесной подстилки в отдельные годы;


— повреждение ослабленных деревьев дуба вследствие влияния перечисленных выше воздействий комплексом болезней и стволовых вредителей;


— отсутствие лесохозяйственных уходов и мер борьбы с насекомыми.


Из 30 343 га пойменных лесов Припяти на территории Национального парка «Припятский» произрастает 19,4 % насаждений этой экологической группы. В них в формационном составе преобладают дубравы. С 1930-х годов до 1975 года в Переровско-Снядинском массиве пойменных дубрав велись сплошные лесосечные рубки по дубовому хозяйству. На большинстве дубовых вырубок создавались лесные культуры. Лесовосстановление на вырубках в сложных условиях поймы протекало при минимальных уходах или при их отсутствии. В связи с чем здесь образовались производные от дубрав березняки, осинники, грабняки, черноольшаники, а в более пониженных местах — кустарниковые и пойменно-луговые сообщества, то есть восстановления дубрав не произошло.


В настоящее время остро стоит вопрос воспроизводства пойменных дубрав, в том числе лесокультурными методами. В частности, в соответствии с планом мероприятий Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий преду­смотрено восстановление пойменных дубрав в Национальном парке «Припятский». Одним из путей решения задачи увеличения площадей произрастания дуба является создание искусственных насаждений данной древесной породы. Для этого необходимо выявление, отбор, сохранение, размножение и рациональное использование в лесном хозяйстве наиболее ценных генотипов дуба.


Безусловно, при создании лесных культур следует использовать посевной и посадочный материал, собранный в местных условиях и в насаждениях, характеризующихся лучшими наследственными селекционно-генетическими качествами. Поэтому одним из эффективных путей в этом направлении является организация временной лесосеменной базы пойменного экотипа дуба черешчатого. Использование такого семенного материала позволит улучшить качественную структуру и устойчивость вновь создаваемых дубовых насаждений и повысить их продуктивность.


Несмотря на то что пойменные дубравы являются одним из основных источников производства семенного материала, до этого времени они практически не подвергались селекционной инвентаризации. В связи с этим работы по селекционной оценке в пойменных насаждениях дуба и определение возможностей использования их в качестве объектов семенной базы являются актуальными и востребованными.


В Национальном парке «Припятский» с 2011 года выполняется программа научных исследований, целью которой является выполнение селекционной оценки, изучение особенностей плодоношения и качество семенного материала пойменных дубрав парка, а также разработка предложений по организации лесосеменной базы пойменного экотипа дуба.


На первом этапе проводимых исследований на основе повыдельной базы данных проанализирована современная структура дубрав в двух массивах пойменных лесов, расположенных в пределах Национального парка «Припятский». Эти участки подвергнуты рекогносцировочному селекционному исследованию на предмет выявления насаждений дуба селекционных категорий «А» — особо выдающиеся плюсовые и «Б» — нормальные. К группе «А» отнесены деревья, значительно превосходящие по комплексу хозяйственно ценных признаков того же возраста. В группу «Б» выделены деревья, составляющие основную часть насаждения с хорошим ростом и качеством стволов.


На основе полученных данных, таксационных и картографических материалов последних лесоустройств выделены насаждения дуба старше 80 лет для получения в дальнейшем семенного материала. Всего на начальном периоде исследований заложено 12 пробных площадей, здесь же проводятся фенологические наблюдения за развитием и плодоношением пойменного экотипа дуба.


Таким образом, следует отметить, что хотя процесс восстановления пойменных дубрав трудоемкий и длительный и может занять не одно десятилетие, первые шаги в этом направлении уже делаются. И можно надеяться на положительный результат в данном начинании и на то, что в будущем удастся восстановить знаменитые и уникальные припятские пойменные дубравы.

Как построить дом из поленьев для топки?



Мы постоянно говорим о внедрении новых технологий, в первую очередь в разные сферы производства, и, надо сказать, технологические прорывы заметны повсеместно. Кажется, при этом в основном приходится заимствовать новшества, вместо того чтобы предлагать свои. А ведь очень часто для того, чтобы изобрести что-то оригинальное, не нужно ни сложного оборудования, ни суперсовременных материалов. Достаточно идеи и энтузиазма, чтобы задуманное воплотить в реальное изделие или сооружение. Думаю, одним из примеров подобной идеи и ее практической реализации может послужить и дом из дров. Оказывается, такие дома уже строят те, кто действует по принципу: изыскивать возможности сделать, а не находить причины не делать.



Как построить дом из поленьев для топки? фото


Издавна люди строили свои жилища из всевозможных подручных материалов. В последнее время эта тенденция набирает новые обороты. Вспомним хотя бы вполне пригодные для жилья дома, сооруженные из пустых стеклянных бутылок или соломы.


Древесина с незапамятных времен служила одним из самых лучших материалов для жилищного строительства. Только массовое индустриальное производство многоквартирных и многоэтажных домов потеснило ее на рынке строительных материалов.


Надо отметить, что для домостроения преимущественно использовалась самая лучшая древесина — стволы деревьев, которым около сотни лет. Всевозможные недолговечные щитовые домики служили людям лишь в исключительных случаях — после войн и стихийных бедствий. Однако и они при соб­людении положенных технологических норм будут обеспечивать жильцам должный комфорт и уют.


Как построить дом из поленьев для топки? фото


В последнее время не совсем обычный древесный материал и способ его применения предложили строители-изобретатели и с успехом опробовали все это на практике. Все видели аккуратные поленницы заготовленных на зиму дров, но большинству и в голову не могло прийти, что это фактически готовая арматура для стены дома. И лишь нестандартно мыслящие люди обратили внимание на поленницу и решились построить из них настоящий дом. Они всерьез отнеслись к такому инновационному проекту, разработав как конструкцию сооружения, так и технологию его возведения. Главное внимание — качеству раствора, который должен превратить шаткую поленницу в несокрушимый монолит. Вот какой рецепт связующего материала и последовательность процесса строительства приводит один из новаторов, которому приходится все осваивать впервые:


«Количество глины составляет примерно 20 % от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Для того чтобы глина была теплее и не растрескивалась, ее нужно смешать с мелко порезанной соломой, добавив ее в объеме 10—15 % от объема глины и тщательно перемешать. Для фундамента под дровяной дом достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень жидким раствором, который хорошо проникает во все пустоты. Глубину заложения фундамента можно делать не более 1 метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта. Оптимальная длина дров 40—50 сантиметров, поскольку ее достаточно для того, чтобы в доме было тепло даже в морозную зиму. Технология кладки дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов. Для того чтобы стена была теплее, существует маленький секрет технологии. Он заключается в том, что глиняно-соломенный раствор следует укладывать не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками. Это обеспечивает появление в толщине глины воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода. При кладке углов для придания большей прочности всей конструкции следует применять технику перевязки дровяных рядов, как при обычной кирпичной кладке. Дом 9х9 метров в полтора этажа. Складываю его из поленьев длиной 40 см на глину. Стены выкладывал как поленницу, на углах каждый ряд вперехлест с рядами другой стены. Через 50—70 см делал обвязку из доски дюймовки. Она же служила для нивелировки».


Конечно, потребуются и другие приемы, позволяющие облегчить труд и получить добротную конструкцию. Например, желательно использовать передвижные щиты в качестве опалубки, с помощью которой точно выдерживается толщина стены и ее вертикаль. Торопиться при строительстве не стоит, надо давать возможность подсохнуть очередному слою раствора. Возникнут и другие вопросы, которые придется решать самостоятельно или обращаться за советом к более опытным строителям. Что касается архитектуры сооружения, то здесь большой простор для творчества, благо материал позволяет исполнить едва ли не любую фантазию. Что и подтверждается уже готовыми зданиями, фотографии которых можно отыскать в Интернете.


Здесь же узнаешь и реакцию «сторонних наблюдателей». Многие с восторгом встречают новшество и мечтают сами построить подобный дом, хотя бы на дачном участке. Однако немало есть и скептиков, которые свой пессимизм в итоге выражают кратко: «Все обман, не стоит вкладывать средства и силы». К слову, стоимость дров намного ниже полноценного леса, идущего на сруб традиционной деревянной хаты. Некоторые озабочены долговечностью дровяного дома, предлагают варианты пропитки антисептиками, хотя наверняка сами видели в деревнях жилые хаты, которым более ста лет. Бревна, из которых они построены, никакой обработке не подвергались.


Кстати, способ армировать древесиной всевозможные растворы известен уже не один десяток лет. В трудные послевоенные годы становления Китайской Народной Республики, когда страна испытывала дефицит черных металлов, китайские строители с успехом использовали в качестве арматуры бамбук, возводя сооружения из так называемого бамбукобетона.