Валентин ШАТРАВКО: «Мы ежегодно вывозим из белорусских лесов 250 железнодорожных вагонов мусора. Нужно повышать культуру и ответственность граждан!»



В ходе акции «Чистый лес» журналисты поинтересовались у первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко его отношением к этому мероприятию и проблеме наведения порядка в белорусских лесах.



— Акция, которую мы теперь проводим, традиционная, но не единственная. Акцию, которая называется «Неделя леса», а ее участники занимаются в основном посадкой леса, мы проводим весной. А «Чистый лес» — это наше традиционное осеннее мероприятие, в ходе которого в основном наводится порядок в лесу. Но не только. Мы также выполняем и другие работы, которые можно проводить в это время в лесу. Заканчивается сезон, заканчивается вегетационный период, можно сказать, что лес уходит на зиму на отдых. Поэтому мы решили организовать такую акцию, чтобы привлечь внимание людей к проблеме наведения и поддержания порядка в лесу.



— Сколько ежегодно мусора вывозится из наших лесов организациями Минлесхоза? И какие здесь есть сложности?


— Уборка леса и вывоз мусора наши учреждения проводят не от случая к случаю, а практически круглый год. Где-то около 15 тыс. кубометров мусора вывозится из леса ежегодно. А это примерно 250 вагонов, или несколько железнодорожных составов! И здесь хотелось бы обратиться к нашим гражданам, потому что мусор в лесу не появляется просто так, ниоткуда, а является результатом деятельности человека. Если в населенных пунктах, садовых товариществах не созданы надлежащие условия для сбора этого мусора, а людям надо от него избавиться, они зачастую вывозят его в лес. Поэтому мы выступаем за то, чтобы организовать в республике нормальную систему вывоза мусора и не допускать его складирования в лесу.


И еще на один момент хочу обратить внимание наших граждан. Все мы являемся потребителями услуг, которые нам дает лес. Согласитесь, гораздо приятнее зайти в ухоженный и чистый лес, в котором нет мусора, чтобы отдохнуть в нем.


Поэтому, наверное, надо повысить прежде всего требования к себе, не оставлять после себя мусор, а убирать его. И не закрывать глаза, если кто-то рядом поступает не так. В этом нет ничего сложного.


Мы все знаем, что в нынешнем году был очень хороший урожай грибов, и наши люди активно посещали леса. Поэтому цель этой акции еще и показать в какой-то степени нашим гражданам, что в лесу надо не только отдыхать и наслаждаться его красотами, но и проводить определенные работы по наведению порядка.


И наконец, в нынешней акции участвует большинство работников аппарата Минлесхоза. И выехали мы сегодня в ГЛХУ «Воложинский лесхоз» не только для того, чтобы привлечь внимание общества к проблеме чистоты в наших лесах, но и самим внести лепту в это благородное дело, а также просто пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

Стала криница краше



Акцию «Чистый лес» работники аппарата Министерства лесного хозяйства провели в одном из кварталов Раковского лесничества ГЛХУ «Воложинский лесхоз». Здесь они занимались благоустройством Навинской криницы и уборкой захламленности.





Что касается криницы, то, по словам директора Воложинского лесхоза Владимира Ботяна, на территории Раковского лесничества их несколько. Но анализ показал, что именно здесь самая лучшая вода по своему составу. И осадка нет. Поэтому неудивительно, что сюда за водой приезжает довольно много людей. Теперь возле Навинской криницы есть удобные скамейки, на которых можно посидеть, отдохнуть, насладиться тишиной и просто полюбоваться красотой леса. А что касается криницы, то вместо прогнившего тут появился новый дубовый сруб.


— Это только начало благоустройства этого места, — говорит директор лесхоза. — Здесь рядом есть еще одна криничка, она тоже будет благоустроена, а между ними в перспективе планируем сделать мостик. Продолжится благоустройство и прилегающей к ней территории.




Солнечное, хоть и не совсем теплое утро располагало к работе. И она спорилась. Начальники управлений, отделов, референты и консультанты сновали, будто муравьи, с ветками и сухим валежником, которые сносили в кучи. Словом, можно сказать, что грелись не у костров, а за работой.




— Многие думают, что у нас в лесу всё само по себе происходит, он сам по себе очищается, мол, здесь все процессы происходят автоматически, — говорит Георгий Позняк, референт отдела реализации продукции. — То, что в лесах поддерживается надлежащий порядок, — заслуга наших лесоводов. И всё, что мы сегодня здесь делаем, — делаем на благо будущего. И хоть это звучит, может, несколько высокопарно, но это так.




А вот консультант отдела лесного хозяйства Надежда Липень на такие акции обязательно берет с собой дочку Яну. И хоть ей еще только девять лет, но в акциях «Чистый лес» она принимает участие уже в четвертый раз.


— Я просто люблю заботиться о природе. Ведь она такая красивая! И люди должны сохранять ее. Иначе она перестанет быть красивой, перестанет давать свои дары людям, — говорит Яна.


По словам Яны, на таких акциях она всегда делает то, что и другие, — собирает и сжигает ветки, сажает молодые деревца. Можно не сомневаться, что именно такие неравнодушные дети и станут настоящими гражданами нашей Беларуси, достойно примут эстафету у старшего поколения и будут так же заботиться о приумножении белорусских лесов. А значит, и впредь в них можно будет напиться чистой криничной воды.

Работники КГК приняли участие в акции «Чистый лес»



Представители центрального аппарата Комитета государственного контроля в течение дня помогли ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» навести порядок в лесном массиве возле спорткомплекса «Стайки».






Были убраны сломанные и сухие ветки, поваленные деревья, бытовой мусор. В уборке леса участвовали исполняющий обязанности председателя КГК Василий Герасимов, его заместители Дмитрий Баско и Александр Курлыпо.


В этот же день работники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля приняли участие в субботнике, во время которого высадили несколько десятков деревьев на столичной улице Рокоссовского.


Аналогичные работы по наведению порядка в лесах прошли с участием представителей территориальных органов Комитета госконтроля в областных центрах.

Вдохновляющий пример



Добровольная акция «Чистый лес» успешно прошла во всех районах Гомельщины. Огромное значение для всего региона имеет то, что мероприятие из года в год активно поддерживается государственными и общественными организациями, школами, учебными заведениями и другими учреждениями области. В нынешнем году кампания в Гомельской области также была активно поддержана местными исполнительными органами власти.






Сотрудники Гомельского областного исполнительного комитета во главе с заместителями председателя Андреем Барановским и Андреем Конюшко внесли свой вклад в приумножение лесных богатств области на территории Макеевского лесничества Гомельского опытного лесхоза. В результате общими усилиями волонтеры облисполкома и работники лесхоза провели дополнение лесных культур на площади 1,7 га.


Активная поддержка акции со стороны руководства области, то неравнодушное отношение, которое проявляется к судьбе белорусского леса, послужили хорошим примером для общественности. Работы по наведению порядка осуществлялись в каждом лесхозе.


Всего было задействовано более 400 объектов, на которых трудились работники лесхозов и добровольцы. В нынешнем году во время добровольной акции «Чистый лес» на Гомельщине внесли свой вклад в наведение порядка более 9 тысяч человек.


По результатам совместного труда осуществлена уборка мусора и захламленности в объеме более 500 кубометров, благоустроены приусадебные территории, отремонтировано и приведено в порядок 22 места отдыха, высажено сеянцев более 500 тысяч штук.


Не остались в стороне и работники Гомельского ГПЛХО, которые трудились на делянке в Терюхском лесничестве, специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитета государственного контроля по Гомельской области, управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, районные исполнительные комитеты и советы депутатов, а самое главное, конечно же, молодежь — учащиеся районных школ, студенты Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Гомельского государственного политехнического колледжа, представители БРСМ, которые из года в год сохраняют добрую традицию участия в республиканской акции.

250 волонтеров БГТУ для республиканской акции



Сотрудники и студенты Белорусского государственного технологического университета всегда поддерживают своим активным участием республиканскую акцию «Чистый лес». В этом году в рамках акции более 250 студентов, преподавателей и работников БГТУ наводили порядок на лесных землях Негорельского учебно-опытного лесхоза. В числе активных участников мероприятия — ректор БГТУ Игорь Войтов, директор лесхоза Казимир Кожушко, проректоры университета и деканы факультетов.






Участники мероприятия выполняли сезонные виды работ в ботаническом саду, наводили порядок в лесном питомнике. По окончании работ для участников акции были организованы экскурсия по экологической тропе «Сказка Негорельского леса», посещение Дома природы, а также знакомство с производственной базой лесхоза.


Студенты имели возможность в неформальной обстановке пообщаться с руководством вуза, кафедр, совершить тимбилдинг на природе, прогуляться по ботаническому саду, ознакомиться с экспонатами Музея лесной техники. Также студенты с удовольствием поучаствовали в турнирах по волейболу и мини-футболу. Яркая осенняя погода, работа и отдых на свежем воздухе под запах костра способствовали приподнятому настроению участников акции.

Чисто сработано!



Свыше 100 тысяч добровольцев Гродненщины приняли участие в акции «Чистый лес» за десятилетний период ее проведения. Продолжая традицию, в нынешнем году в масштабном наведении порядка рука об руку с лесниками работали представители Гродненского облисполкома, включая главу региона Владимира Караника.



Участком проведения работ стала рекреационно-оздоровительная территория, примыкающая к Августовскому каналу в Гродненской пуще. В субботний день управленцы сосредоточили усилия на очистке лесной территории возле новых велосипедных и пешеходных дорожек.


Активно поработавший на очистке леса председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил, что посещать лесную рекреационно-оздоровительную зону должно быть не только приятно, но и безопасно. Это обуславливает актуальность проведения добровольных акций и экологических инициатив.


— К сожалению, человек не всегда оказывает на лес только позитивное влияние, — констатировал руководитель области. — Порой оставляет мусор, несанкционированные свалки. Такие кампании, как «Чистый лес», несут в себе не только единовременную практическую пользу. Мы популяризируем ответственное отношение к природе, приобщаем людей к культуре посещения лесов. Только правильное экологическое воспитание позволит сохранить и передать потомкам окружающие нас природные красоты, которыми нельзя не восхищаться.


— Не будет преувеличением, если отмечу, что леса в нашей стране являются примером чистоты и порядка, — не без гордости подчеркивает плоды усилий всего ведомства генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Акция «Чистый лес» стала не просто традиционной, но и неотъемлемой частью жизни всего общества, что не может не радовать. В результате успешно реализуются сразу несколько важнейших государственных задач — сохранение национального достояния, повышение экологической культуры, эстетическое воспитание населения. Причем радует, что наряду со взрослыми всё больше к ней приобщаются дети. Благие почины достойны и одобрения, и поощрения!


По окончании инициативно и ответственно проведенных работ Владимир Караник ознакомился с работой Гродненского лесхоза. Его руководитель Виталий Яшкин наглядно продемонстрировал, что образ современного лесника рази тельно отличается от порой бытующего стереотипа прошлого. Сегодня это не человек с топором, а высокообразованный специалист, оснащенный высокотехнологичными устройствами и дос конально освоивший работу входящей в лесозаготовительные комплексы современной техники.

Вместе мы сила!



Принимать участие в акциях Минлесхоза стало для УП «Белгипролес» доброй традицией. Последние два года коллектив активно содействует Заславльскому лесничеству Минского лесхоза, а помогают ему в этом многочисленные волонтеры.






— Некоторые из волонтеров присоединяются к нам уже третий сезон подряд: среди них предприниматели, люди, далекие от лесной отрасли, — рассказывает начальник отдела правовой и кадровой работы Марина Куликовская. — В этом году нам помогали также представители страховой компании «Асоба». А еще было много детей. Самому младшему всего 4 года.


Дружной компанией сотрудники «Белгипролеса» и их помощники посадили в Заславльском лесничестве Минского лесхоза порядка 2,5 га молодого леса (ели и сосны). Лесхоз в благодарность угощал помощников ароматным чаем и сладкой выпечкой.


— Это очень хорошая акция. Она объединяет людей и помогает понять ценность природы, важность восполнения лесных ресурсов, — замечает Марина Витальевна. — Благодарю неравнодушных участников за оказанную помощь, а также руководство и сотрудников лесхоза за комфортную организацию нашего труда, радушный прием и памятные подарки нашим маленьким участникам акции!

И будет людям память…



— Погода хорошая. Настроение отличное. Что еще надо для работы! — так отреагировал генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан на мой вопрос: «Как работается?»






В ходе акции «Чистый лес» коллектив лесоустроителей занимался посадкой саженцев на трех участках общей площадью около трех гектаров, где требовались дополнение и содействие. Несмотря на то что около половины коллектива еще не вернулось с полевых работ, многие из тех, кто никуда не уезжал, приняли в ней участие.


Подхожу к ближайшей паре, которая занимается посадкой саженцев сосны.


— Посадочный материал качественный, — говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям Максим Зубко, не переставая орудовать мечом Колесова. — Так что всё обязательно приживется. Мне такие мероприятия нравятся. Я даже своих друзей пытаюсь привлечь к ним.


С ним полностью солидарна начальник сектора экономики и планирования Юлия Ведерникова, которая тоже старается не пропускать такие акции. Впрочем, как и многие из ее коллег.


Доволен работой лесоустроителей и мастер Раковского лесничества Виктор Ключник:


— Нам надо было подремонтировать эти участки, — говорит он. — Береза хорошо прижилась, а вот часть сосны отпала. Поэтому в следующем году проведем здесь агротехнические мероприятия, чтобы трава и нежелательная поросль не заглушили посадки. А там, глядишь, через какое-то время на окраине Ракова поднимется настоящий лес. И будет людям память…

Больше леса



Лесистость Беларуси по итогам 2020 года составит не менее 40 %. В минувшем году этот показатель был равен 39,9 % от всей территории страны. Треть новых лесов в этом году создана силами лесоводов Гомельского ГПЛХО.






Сейчас в лесхозах отрасли в самом разгаре осенний сезон посадки и дополнения лесных культур. Завершить его должны к 1 ноября с результатом порядка 11 тыс. га, на которых необходимо провести дополнение. На данном этапе работы выполнены на 52 % от запланированной площади.


Как сообщил «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах, к 16 октября в республике было создано 36 тыс. 715 га лесных культур. Лидером садке и посеву стало ское ГПЛХО: на территории ласти создали каждый третий гектар, или 12 тыс. 631 га. Такими темпами здесь восстанавливают те участки, которые пострадали от короедного усыхания сосны.


Посадка леса на Гомельщине практически завершена: этой осенью осталось посадить только 200 га твердолиственных пород. Основное внимание в осенний период лесхозы Гомельского ГПЛХО уделяют дополнению лесных культур.


— Из-за активного усыхания сосны последние три года мы вынуждены были проводить большой объем лесовосстановления, поэтому и дополнений предстоит немало, — рассказывает главный лесничий объединения Сергей Тарасов. — 85 % новых лесов в этом году создано именно на тех участках, где были проведены сплошные санитарные рубки после короедного усыхания сосны. И на следующий лесокультурный сезон такие большие объемы посадок сохранятся.


А вот площадь усыхания радует устойчивым сокращением. Так, на 1 октября сплошные санитарные рубки в лесхозах Гомельской области проведены на площади 5,9 тыс. га. За такой же период в 2019 году их площадь была равна 8,6 тыс. га — за год произошло сокращение на 2,7 тыс. га.


Больше всего лесов в этом году создано в Гомельском опытном лесхозе — 1021 га. Затем идут Петриковский и Василевичский лесхозы — 952 га и 860 га. Практически 97 % всех лесных культур в области создают смешанным способом и активно привлекают к этим работам частников. Так, в этом году на услугах создано 3,4 тыс. га новых лесов.


— Произвести такой большой объем лесовосстановления силами только своего штата лесоводов было бы сложно, мы бы рисковали не уложиться в оптимальные сроки посадки, — говорит Сергей Тарасов. — Поэтому развитие рынка услуг в этой области — перспективное дело. Посадкой леса готовы заниматься как частные лесозаготовители, которые производили вырубку леса на этих площадях, так и местные жители, которые рассматривают сезонные работы как способ дополнительного заработка.


Напомним, что в нынешнем году весенний лесокультурный сезон начался довольно рано. Из-за аномально теплой зимы отдельные лесохозяйственные учреждения приступили к посевам и посадкам леса уже в конце февраля и перевыполнили годовой план создания лесных культур на 4,4 тыс. га. По прогнозам Минлесхоза, лесистость страны приблизится к 40,1 %.

Новые знания для здоровья растений



После окончания вуза и начала работы специалисты лесной отрасли продолжают постигать новые знания благодаря семинарам и практическим занятиям с участием ученых, организуемых по инициативе Минлесхоза. Недавно работники отрасли во время одного из таких мероприятий познакомились с современными экологически ориентированными технологиями применения средств защиты растений и удобрений в питомниках, а также научились использовать новые знания на практике.






Республиканский семинар, организованный БГТУ в рамках реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» под эгидой «Беллесэкспорта», Минлесхоза и при финансировании из средств гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) Всемирного банка, проходил в течение двух дней в два этапа. Теоретическая часть была организована на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. А уже на следующий день участники направились на выездные занятия, которые проводились на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и в Негорельском учебно-опытном лесхозе.


— В селекционном центре показывали новые современные теплицы. Многие из нас еще не были здесь после того, как их построили. Было интересно посмотреть и перенять опыт по выращиванию посадочного материала, — отметила начальник лесного питомника ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валентина Скрыган. — Особенно это касается кассет. Потому что в нашем лесхозе кассеты остались. Сосну и ель мы выращивать будем сами. И у нас как раз такая же теплица, как и в селекционном центре. Мне как специалисту, работающему в питомнике, было очень важно почерпнуть новые знания: какие удобрения, когда, в каких объемах лучше вносить.


В мероприятии приняли участие свыше 20 специалистов из 19 лесхозов Беларуси, а также другие профессионалы отрасли и ученые. В качестве основных лекторов на семинаре знаниями делились заведующий кафедрой доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Носников; старший преподаватель кандидат сельскохозяйственных наук Марина Середич; доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Козел; декан лесохозяйственного факультета доцент, кандидат биологических наук Василий Ярмолович, а также ведущий научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Наталья Дишук.


— Ученые из БГТУ рассказали много нового о заболеваниях растений, основных вредителях сеянцев и саженцев в лесных питомниках Беларуси и поделились способами их предотвращения, — отметила Валентина Скрыган. — Всю симптоматику и первые признаки разложили по полочкам, чтобы при случае мы были начеку. Поэтому будем планировать в начале следующего сезона комплекс дополнительных мер по защите растений с учетом полученных знаний.


Существенное внимание лекторы уделили теме предотвращения заноса в питомник опасных видов возбудителей болезней и вредителей с семенами лесных растений и закупаемым посадочным материалом, применению высокоэффективных препаратов для защиты посадочного материала от болезней и вредителей. Поднимались вопросы по технике безопасности при работе со средствами защиты растений и удобрениями. На практикумах сотрудников лесхозов обучали правилам грамотного применения высокоэффективных удобрений и стимуляторов роста при выращивании посадочного материала, а также обработке растений в целях максимального повышения приживаемости сеянцев с закрытой корневой системой и успешного создания лесных культур.


— Мы старались донести самые актуальные на сегодня новости, наработки, а также с новой стороны подойти к уже, казалось бы, обыденным знаниям, — признается организатор мероприятия старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат сельскохозяйственных наук Марина Середич. — К примеру, рассказывая о специфике современной техники, которая применяется для обработки в лесных питомниках, докладчик также делился ценными советами о том, как максимально эффективно и по-новому можно задействовать уже обыденную технику, которая есть в каждом лесхозе.


В целом, как отметила Марина Олеговна, мероприятие стало прекрасным тандемом знаний специалистов научной сферы и практических навыков профессионалов лесной отрасли. Участники семинара неустанно записывали, конспектировали, многие делились личным профессиональным опытом, консультировались.


— Такие семинары не только развивают, но и мотивируют, — отметила начальник лесного питомника ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валентина Скрыган. — Мы ведь на таких мероприятиях встречаемся с коллегами и в беседе друг с другом дополнительно узнаем много нового: кто что выращивает, кто чем пользуется. В будущем хотелось бы получить новые дополнительные знания по пестицидам, гербицидам, разрешенным для применения в лесных питомниках. Многие специалисты в этом заинтересованы. Так что с нетерпением ждем новой встречи.

Универсальная торговая площадка лесоводов



Белорусская универсальная товарная биржа хорошо известна работникам лесной отрасли. Чем сегодня живет это предприятие и каковы перспективы его дальнейшей работы, рассказывает начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений МАЛЫШЕВ.




— Евгений Степанович, секция лесопродукции сегодня обеспечивает более 40 % товарооборота биржи, а это почти полтора миллиарда рублей. С чем связана такая востребованность биржевой площадки и как в целом развивается в этом году биржевая торговля лесоматериалами?


— Действительно, если говорить о нынешнем годе, то по итогам 9 месяцев в общем объеме продаж в денежном выражении мы занимаем свыше 40 %. То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша доля увеличилась почти на 3 процентных пункта. При этом важно, что это не разовый успех, а устойчивая тенденция последних пяти лет. Статистика свидетельствует, что с 2015 года товарооборот по секции лесопродукции увеличился в 2,5 раза. Иными словами, каждый год мы прирастаем на 30—40 %. Даже в нынешнем году, который по объективным причинам стал одним из самых сложных для всей экономики нашей страны, мы смогли обеспечить темп роста в 104 %. Считаю, что это очень достойный показатель.


Кстати, если углубиться в историю современной биржевой торговли, нельзя не вспомнить тот факт, что самая первая биржевая сделка на БУТБ была совершена как раз в секции лесопродукции 2 июня 2005 года. С тех пор мы тесно сотрудничаем с главным лесофондодержателем нашей страны — Министерством лесного хозяйства. Без поддержки этого ведомства мы едва ли смогли бы достичь сколько-нибудь значимых результатов. К счастью, мы нашли общий язык с Минлесхозом и на деле доказали реальную пользу от применения биржевого механизма при реализации лесопродукции. Причем и на внутреннем, и на внешнем рынке. Так что своему динамичному развитию наша секция во многом обязана Министерству лесного хозяйства.


Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, как эволюционировала биржевая торговля лесными ресурсами. Мы начинали с продукции с низкой добавленной стоимостью, постепенно увеличивая долю древесины с более высокой степенью обработки. Так, в течение первых 10 лет с момента создания биржи на торгах преимущественно продавались лесосеки — так называемый лес на корню, стоимость которого была как минимум в 10 раз ниже, чем у заготовленной древесины. С нашей стороны это было полностью осознанное целенаправленное решение, согласованное с Минлесхозом. Благодаря такому подходу за 10 лет в Беларуси сформировался рынок частной лесозаготовки. Купив лесосеку, заготовив древесину и продав ее от своего имени, частники получали существенную прибыль, которая вкладывалась в приобретение лесозаготовительного оборудования. И это очень важный момент. Объясню почему. Когда в 2015 году мы полностью прекратили реализацию леса на корню и перешли на продажу древесины в заготовленном виде, участники рынка были к этому уже готовы и смогли быстро адаптироваться к новым условиям. То есть можно сказать, что биржа сыграла ключевую роль в создании совершенно нового рыночного сегмента.




Ну и, наконец, не могу не упомянуть такое перспективное направление работы, как продажа лесопродукции с логистикой доставки до конечного покупателя. И это не просто дань моде, а исчисляемая миллионами рублей дополнительная прибыль для предприятий системы лесного хозяйства. Благодаря включению логистики в цену лота стоимость кубометра лесопродукции значительно возрастает. Именно поэтому сейчас мы активно развиваем экспортные торги пиломатериалами на китайский рынок с доставкой до пункта назначения на территории КНР. С весны этого года «китайские» лоты продаются почти на каждой торговой сессии. Как правило, это пиломатериалы хвойных пород объемом 10—15 тыс. кубометров. Учитывая потенциал этого направления, в перспективе планируется проводить отдельные сессии, ориентированные исключительно на рынок Китая.



— БУТБ, наверное, единственная биржа, где торгуются не только товары, но и услуги. Как возникла идея выставлять на биржевые торги услуги в сфере лесного хозяйства, каких успехов удалось достичь и насколько перспективно это направление?


— Принимая решение об организации биржевых торгов услугами, какого-то большого открытия мы не сделали. Саму идею мы подсмотрели у наших коллег из Польши и Латвии, когда ездили туда в рамках обмена опытом. Дело в том, что лесные хозяйства этих стран не имеют собственных цехов и не занимаются переработкой древесины — всё это на конкурсной основе делают частные лесозаготовители и переработчики. Аналогичную схему с подачи Министерства лесного хозяйства решили реализовать и в Беларуси, тем более что она идеально вписывалась в стратегию развития лесной отрасли. На дворе стоял 2013 год, и начали мы с услуг по лесозаготовке. На первых порах сделок было немного, но по мере развития этого направления их количество и объемы стали расти в геометрической прогрессии. Расширялся и ассортимент предлагаемых услуг, и сегодня на биржевой площадке торгуются практически все услуги и работы, которые выполняются в системе Министерства лесного хозяйства: от посадки леса и подготовки почвы до разработки лесосек с перевозкой древесины с загрузкой в вагоны. Какие в этом плюсы? Прежде всего это экономия бюджетных средств. Конкуренция среди лесозаготовителей способствует снижению цен на эти услуги, в то время как качество лесозаготовки улучшается. Ведь частник заинтересован работать максимально эффективно, так как от этого непосредственно зависит его прибыль.


Среди всех видов услуг, представленных сегодня на биржевых торгах, особого внимания заслуживают услуги по перевозке лесопродукции, которые мы ввели отдельным постановлением правительства. Это было сделано для того, чтобы замкнуть производственно-торговый цикл. Зато теперь на бирже можно заказать услугу по лесозаготовке, приобрести заготовленную древесину, а затем доставить ее покупателю. Это очень удобно и востребовано. Только за 9 месяцев 2020 года через биржу реализованы транспортные услуги почти на 100 млн рублей. Кто-то может сказать, что это немного, но ведь мы лишь в начале пути и впереди еще непаханое поле работы. Так или иначе, потенциал у этого направления огромный, и я абсолютно уверен, что у нас получится его реализовать.



— Многие страны сейчас активно развивают зеленую энергетику и стараются по максимуму перейти на возобновляемые виды топлива, в том числе на пеллеты, производимые из древесных отходов. Не так давно на БУТБ стартовали регулярные экспортные торги этой продукцией. Рынки каких стран вы рассматриваете в качестве целевых и как планируете продвигать за рубеж белорусские топливные гранулы?


— Безусловно, зеленая энергетика сегодня в тренде, особенно в странах Евросоюза и Скандинавии, где реализуются специальные государственные программы, предполагающие полный отказ от традиционных энергоносителей в пользу возобновляемых источников. В первую очередь это, конечно же, древесина, а точнее продукция из древесных отходов, применяемая в современных котельных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на щепу за последние годы существенно вырос. Однако не всё идет так гладко, как хотелось бы. Поскольку в прошлом и в нынешнем году зимы как таковой не было, потребление топливной щепы заметно сократилось. Для примера: если в 2018 году мы продали на экспорт около 3,5 млн кубометров, то в 2019-м было реализовано 5 млн кубометров. Правда, из-за аномально теплой зимы значительная часть этих 5 млн оказалась невостребована и осела на складах в виде запасов. В результате по итогам 9 месяцев этого года объем продаж составил немногим более 3 млн кубометров. Основные покупатели — Латвия, Литва и Польша. Именно эти страны традиционно лидируют по объему закупок щепы.


Если говорить о топливных гранулах, то это продукция с большей добавленной стоимостью, чем щепа, а значит, и выручка от ее реализации за рубеж тоже ощутимо больше. Поэтому мы рассчитываем, что со временем доля гранул в общем объеме экспортных продаж не только сравняется со щепой, но и превысит ее. С этой целью мы активно прорабатываем перспективные рынки сбыта, привлекаем потенциальных покупателей, информируем деловое сообщество о возможностях закупки топливных гранул на биржевых торгах. Иными словами, процесс запущен и идет своим чередом.



— На ваш взгляд, какую еще продукцию лесопромышленного комплекса следует вывести на биржевые торги? Будет ли в ближайшей перспективе расширяться номенклатура товаров, реализуемых в секции лесопродукции?


— Номенклатура товаров расширяется постоянно, уже сейчас по нашей секции торгуется более 300 позиций. При этом хочу подчеркнуть, что в большинстве случаев новые товары вводятся по просьбе участников рынка. Мы всегда прислушиваемся к мнению наших клиентов и стараемся идти им навстречу. То есть для биржи клиентоориентированность не пустое слово, а основополагающий принцип работы. Мы конкретными действиями доказываем производителям и грузоотправителям, что работать через биржевую площадку выгодно, удобно и безопасно.


Что касается перспективных направлений развития, то, на мой взгляд, еще далеко не исчерпаны возможности по логистике доставки лесных товаров, есть еще куда двигаться и в плане лесохозяйственных услуг, так как пока что мы лишь охватили верхушку айсберга. Помимо этого, большие надежды мы возлагаем на целлюлозу. Это чистой воды биржевой товар, который, без сомнения, будет пользоваться спросом на биржевых торгах. Здесь в качестве главного партнера мы видим Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, который еще не вышел на проектную мощность, но уже сейчас готов продавать через биржу некоторую часть своей продукции. Также хотелось бы наладить сотрудничество со Шкловским заводом газетной бумаги. Его продукция отвечает высоким стандартам качества, и я уверен, что нам не составит труда найти платежеспособных покупателей. Так что, как видите, перспективных направлений предостаточно, и мы будем их постепенно осваивать, несмотря на возможные трудности. Ведь, как говорится, дорогу осилит идущий.




« …Для биржи клиентоориентированность не пустое слово, а основополагающий принцип работы. Мы конкретными действиями доказываем производителям и грузоотправителям, что работать через биржевую площадку выгодно, удобно и безопасно. »

Команда «Газы!»



Санитарные дружины, мобилизация техники, сооружение подземного укрытия на 20 человек. Это не техногенная катастрофа или еще какая-нибудь чрезвычайная ситуация: в Ветковском районе прошли масштабные учения по гражданской обороне. Активное участие в пяти днях испытаний принимал коллектив Ветковского спецлесхоза. Расскажем, как это было.


Начальник ПХС Александр ШИРИН руководит процессом. фото
Такие «перфомансы», невероятно близкие к реальности, проходят в районе раз в пять лет и собирают большое количество участников. В нынешних учениях свои силы показали работники самых разных учреждений района — от центральной районной больницы до спецлесхоза.


— Каждый коллектив ждало свое испытание, с которым он в любой момент может столкнуться в реальной жизни, — рассказывает начальник пожарно-химической станции Ветковского спецлесхоза и координатор учений Александр Ширин. — К примеру, сотрудники Ветковского филиала «Гомельоблгаз» ликвидировали прорыв газовой сети, коммунальные службы должны были проявить быстрое реагирование на заражение воды в районе. Для ветеринарной станции подготовили заражение скота свиной чумой, а лесная охрана Ветковского спецлесхоза участвовала в ликвидации лесного пожара. И хотя все ЧС были лишь условными, реагирование на них происходило самое реальное и серьезное. Всё выглядело максимально правдоподобно, о чем свидетельствуют фото с места событий.


На них видно, что пожар был самый настоящий. По сценарию учений, огонь возникает на сельхозземлях в результате поджога и быстро переходит на лесной фонд. Руководство спецлесхоза долго выбирало подходящий участок, чтобы рядом с сельхозполем находилась недавно разработанная лесосека и отсутствовали молодняки. Здесь заранее подготовили валежник и порубочные остатки, которые затем, по задумке организаторов, оказались охвачены огнем. По словам участников, тушение лесного пожара стало самой запоминающейся и зрелищной частью учений.


— Лесная охрана показала практически весь свой арсенал техники для борьбы с огнем, — рассказывает Александр. — Чтобы определить площадь и вектор распространения стихии, в воздух мы запустили дрон. Пока органы внутренних дел занимались поиском поджигателей (их роль исполняли лесники Ветковского спецлесхоза), мы тушили пламя.




Наряду с привычной для каждого лесничества техникой, которая используется в тушении пожаров, Ветковский спецлесхоз показал в деле навесное оборудование к трактору — грунтомет, с помощью которого огонь забрасывается землей и прокладывается минерализованная противопожарная полоса. А воздуходувка фирмы «Штиль» с помощью пены создавала заградительные полосы. Умелое распределение техники и сил помогло Ветковскому спецлесхозу на отлично справиться с задачей и в самые короткие сроки остановить огонь.


Кстати, в это время мастер леса Ветковского лесничества Сергей Кузменов, который не знал о проводимых в районе учениях, оперативно обнаружил дым и сообщил о ЧП лесничему. Благо ситуация была учебной и находилась под контролем.


Следующим этапом учений стало сооружение подземного укрытия. К нему лесоводы отнеслись с большой ответственностью: заранее изучили технологию строительства землянки, для этого съездили в Речицкий опытный лесхоз, который уже имел такое укрытие.


В итоге ветковские лесоводы построили землянку площадью 6 на 4 метра и глубиной 3 метра. Весь процесс координировал лесник Ветковского лесничества Игорь Васильевич Медин — деревенский житель, знающий толк в сооружении деревянных срубов.


— В землянке выложен деревянный пол, стены построены из цельных бревен, сконструированы вентиляционные каналы, — рассказывает начальник ПХС. — Во время ЧС в укрытии расположился бы штаб командиров гражданской обороны. Землянку мы соорудили на территории дендропарка лесхоза. Даже не ожидали, что получится настолько здорово. В землянке уже есть дверь, останется только пропитать дерево специальным раствором и посеять газон, чтобы крыша землянки заросла и слилась с ландшафтом этого места. Думаю, детям и взрослым будет интересно здесь побывать.


А пока мужчины боролись с огнем и строили укрытие, девушки из санитарной дружины оказывали первую медицинскую помощь условным пострадавшим и демонстрировали мастерство обращения с противогазом. Мастера леса Евгения Орех, Кристина Пацукевич, Алина Заблоцкая и экономист лесхоза Ольга Тетеря показали высший класс, быстрее всех, а главное, по правилам надев противогазы.


По итогам учений руководство РОЧС высоко оценило подготовку лесхоза. Далеко не все участники смогли показать такой уровень подготовки.

140 семей на двоих



Лунинецкий лесхоз в этом сезоне откатал 5,2 тонны вкусного, полезного и, самое главное, на 100 % натурального меда. Результат неплохой, учитывая не самые благоприятные погодные условия минувшей весны.






Почти 3 тонны меда из этого объема принесли лесхозу две пасеки, которые содержит семья пчеловодов — Людмила и Леонид Скобельские. Почему у одних дела на пасеке идут в гору, а другие жалуются на болезни пчел и отсутствие взятков, мы выясняли вместе с лунинецкими пчеловодами.


Пасеки, которые обслуживают Леонид Францевич и Людмила Васильевна, находятся в Синкевичском и Ситницком лесничествах. Такой семейный тандем на работе существует уже много лет. Вначале дружбу с пчелками завел Леонид, когда, вернувшись из Афганистана, стал замечать проблемы со здоровьем и оставил прежнюю работу на автобазе. Затем его поддержала жена.


— Мне всегда было интересно заниматься пчелами, поэтому, недолго думая, я пошел в колхоз ухаживать за пасекой, проработал там семь лет, — рассказывает Леонид Францевич. — Затем устроился в Лунинецкий лесхоз. Сначала содержал одну пасеку, потом мне предложили взяться за вторую. И вот уже прошло 26 лет, как я здесь работаю.


Когда руководство лесхоза решило доверить пчеловоду еще одну пасеку, на помощь мужу пришла Людмила, которая работала лесником в Ситницком лесничестве. — Мы всё делаем вместе, стараемся одинаково следить за двумя пасеками, — говорит Людмила Васильевна. — Но бывает и так, что у кого-то на пасеке меда получается больше. Пчеле ведь не укажешь, куда лететь.


— Этот сезон начался тяжело из-за холодной и затяжной весны, но мы с пчелами сработались. Хотя все в округе жаловались, что меда не было, — говорит Леонид Францевич. — В день, когда пчелы летали на рапс, я снимал два надставочных магазина. А потом пошло лесное разнотравье, и с июня по сентябрь я провел три откачки меда. Получилось около 22 кг с одной пчелосемьи.


Лесной мед тяжело спутать с любым другим: у него и аромат сильнее, и цвет, и фактура приятнее. Поэтому, когда Леонид Францевич однажды привез мед со своей небольшой пасеки на 10 семей в Минск, здешний покупатель сразу заметил разницу. Лесной мед сильно отличается от гречишного, куда более привычного для Минщины.


Теперь, когда весь мед с двух пасек уже собран, подготовка к зимовке проведена, можно спросить у пчеловодов об итогах сезона. Леонид Францевич говорит, что год получился куда успешнее предыдущих, в расчете на одну пчелосемью меда собрано больше, чем в прошлом сезоне. Но не всё в продуктивности медового промысла решает погода и наличие медосборов.


— Чтобы получить хороший взяток, нужно иметь сильных пчел. Если пчеловод что-то упустил, своевременно не провел лечение, то при самом удачном сезоне семья ничего не принесет, — уверен пчеловод. — Не будет здоровых пчел — не будет и меда.


Обработку пчелосемей на пасеках Леонид и Людмила проводят четыре раза за сезон. Вес ной, до старта основного взятка, семьи обрабатывают аппаратом «Бивитал». Вторую обработку проводят в августе полосками с лекарством. В сентябре, как только весь мед откачают, пчеловоды снова проводят обработку «Бивиталом». И уже в конце октября — начале ноября, готовясь к зиме, снова ставят полоски с действующими веществами. Такая схема работает, пчелы после зимовки выходят здоровыми.


— Если другие пчеловоды жаловались на заклещенность, то у нас на пасеке после обработки «Бивиталом» клещей практически не было, — говорит Леонид Францевич. — Весной мы проводим обработку после первого облета, когда температура воздуха устанавливается не ниже 10 градусов. За лекарством ездим к проверенному поставщику — в специализированный магазин общественного объединения «Бортник».


Отвлекаясь от собственных дел на пасеке, Леонид Францевич время от времени общается с другими пчеловодами, посещает республиканские семинары. На вопрос о том, почему одни пасеки успешные, а на других получают втрое меньше меда, наш собеседник отмечает, что многое зависит от пчеловода.


— Конечно, роль играют климатические условия региона. Но тогда профессиональный пчеловод приложит больше усилий для кочевки пчел и всё равно добудет больше меда, — отмечает Леонид Францевич. — При этом очень важно иметь взаимопонимание с руководителем. В этом плане мы с директором лесхоза всегда находим общий язык. Вячеслав Иванович оперативно реагирует на наши запросы, выделяет деньги на приобретение лекарств.


— Хорошо, когда колхозы помогают, высевают рапс, гречиху, — добавляет Людмила Васильевна. — А когда нет медосборов, то и меда пчела не принесет. Да и погода играет не последнюю роль.


Для кочевки пчел на пасеке Леонида Францевича имеется одна платформа на 20 пчелосемей. Остальные ульи остаются в лесу. Ведь как только отцветает рапс, из медосборов остается лесное разнотравье, которое и кормит пасеку.


— Наши пчелы зимуют на воле, без утеплителя. На пасеке используем 16-рамочные дадановские ульи, — делится своими секретами пчеловод. — Мы поднимаем надставочные магазины и расширяем семьи, на зиму откачиваем весь мед и кормим пчел сахарным сиропом. Зимой остается наблюдать, чтобы на пасеку не наведывалась куница и пчел не тревожили птицы.


Сейчас дел на пасеке невпроворот. Пчеловодам нужно подремонтировать ульи, перетопить соты на воск, изготовить рамки. А реализацией продукта занимается лесхоз. Говорят, практически весь мед там уже раскуплен.

Тир в лесхозе? Почему бы и да



Здесь можно пострелять по движущейся мишени или потренироваться перед соревнованиями и пристрелять ружье. В восьми километрах от города в Гродненском лесхозе уже несколько лет работает свой тир. Спортивный интерес или экономический расчет? Мы поговорили с директором лесхоза Виталием Яшкиным о перспективах такой необычной деятельности для лесхоза.







Сделать искусство стрельбы доступным для каждого


Места для пристрелки есть у многих лесхозов, которые занимаются организацией охот, а вот собственных тиров — единицы. Чаще всего сюда приезжают вовсе не охотники, а те, кто профессионально занимается спортивной стрельбой. Всё гуманно: ведь если раньше стрелки целились по взлетающим голубям, то сейчас их заменяют мишени-тарелки, которые вылетают под определенным углом из метательных машинок. Такое оборудование имеется и у Гродненского лесхоза. Есть тут и возможность стрельбы из пневматического оружия.


— Гродно — большой город, где есть увлеченные стендовой стрельбой люди. Среди них — и профессионалы, которые приезжают в тир для подготовки к соревнованиям, — рассказывает Виталий Яшкин. — За время функционирования тира общими усилиями подготовлены мастер спорта по компакт-спортингу и три кандидата в мастера спорта.


У лесхоза пока нет возможности сдавать оружие в аренду и обучать стрельбе каждого, у кого есть желание. Посетителям предоставляют только территорию, оборудование для стендовой стрельбы и следят за соблюдением правил техники безопасности. Впрочем, профессиональных стрелков, которые приезжают в тир на тренировки, такие условия вполне устраивают.


— Наличие пусть и небольшой, но рентабельности — уже хорошо, — отмечает директор лесхоза. — Поэтому, когда нам предложили сдать тир в аренду, мы отказались и развиваем его сами. В дальнейшем планируем расширять услуги в этой области, где любой желающий может и поучиться, и попрактиковаться в стрельбе.


А пока постоянные клиенты тира Гродненского лесхоза — это стрелки с собственным оружием. К тому же здесь всегда есть возможность проводить любительские соревнования по стрельбе среди своих работников.



Поработал — отдохни


Еще одна уникальность Гродненского лесхоза — наличие собственного бара. Объект общепита в лесхозе работает уже давно и мало чем отличается от множества маленьких кафе. Поэтому руководство решило заняться его реконструкцией. Изменился интерьер в заведении, предлагаемый ассортимент, посетители это оценили и приезжают сюда снова и снова.


— Мы готовим проект по реконструкции этого объекта, думаем над его новой концепцией, — делится планами Виталий Яшкин. — Удобное местоположение рядом с излюбленным местом отдыха горожан и творческий подход дадут свои результаты.



Лесхоз без цеха


При этом у Гродненского лесхоза нет деревообработки. В свое время, когда на предприятии рассматривали вопрос, который кратко можно сформулировать, как «быть или не быть производству», учитывались разные факторы. Прежде всего расположение лесхоза. Дело в том, что находится он в областном центре, а сырьевая база — в пределах Гродненского района, где уже существующие производства различных форм собственности успешно обеспечивают потребности населения в пиломатериалах. К тому же для создания конкурентоспособного деревообрабатывающего производства, которое позволит получать высокорентабельную продукцию, в современных рыночных условиях необходим максимально полный цикл углубленной переработки древесного сырья.


— Это значит, что в процессе обработки круглых лесоматериалов, кроме линии лесопиления, в технологическом цикле необходимо предусмотреть сушку пиломатериалов и дальнейшее изготовление, например, погонажных, клееных изделий, — говорит Виталий Владимирович. — При этом в обязательном порядке должны полностью использоваться и перерабатываться отходы деревообработки. Очевидно, что создание такого современного безотходного производства станет весьма затратным проектом. Вместе с тем постоянно растет потребность в обеспечении крупных деревообрабатывающих предприятий республики древесным сырьем.


Просчитав все факторы, руководство приняло решение сосредоточить производственную деятельность в направлении лесозаготовки. Именно поэтому здесь уделяют так много внимания техническому оснащению лесхоза современными лесозаготовительными машинами и транспортной техникой.


— Безусловно, если в будущем рыночные условия продиктуют необходимость в выстраивании собственных процессов переработки древесины, цеху — быть, — считает директор. — Ну а сегодня лесхоз вполне финансово состоятелен, поставляя древесину в круг лом виде потребителям со всей страны.


Так своим примером это небольшое учреждение показывает, что направлений для развития у лесхоза может быть много. Но любое желание создать новый проект должно основываться прежде всего на успехе его экономики.


Такие нестандартные направления деятельности Гродненского лесхоза — это результат работы и креативного мышления предыдущего директора Тадеуша Чернецкого, который руководил предприятием более 20 лет. Сегодня коллектив лесхоза стремится развивать его идеи дальше.

Без прошлого нет будущего



Познавательную поездку в мемориальный комплекс «Ола» организовал для ребят из Стрешинской средней школы Жлобинский лесхоз.






Это путешествие стало подарком школьному лесничеству, которое победило в областном этапе конкурса среди школ в рамках республиканской акции «Неделя леса — 2020». Ребята стали лучшими в номинации «Самый активный класс».


«Мы живем, пока помним, мы живы, пока нас помнят» — такими словами встречает посетителей мемориальный комплекс в Светлогорском районе. На его месте была сожжена деревня и 2 тысячи ее мирных жителей.


— Посещение мемориального комплекса произвело большое впечатление на ребят, которые почтили память погибших минутой молчания. Мы считаем, что данный мемориальный комплекс должен посетить каждый житель нашей страны, чтобы сохранить правду о той военной странице, написанной кровью, и не допустить возрождения страшного прошлого, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева.


К слову, в путешествии приняли участие не только члены школьного лесничества, но и ученики младших классов: малышам тоже было интересно послушать историю этого места, а также посмотреть, как лесоводы выращивают будущий лес в питомнике лесхоза.


Напоследок ребята сфотографировались с плакатом республиканской акции «Чистый лес». Ведь в эти выходные школьное лесничество Стрешинской средней школы снова выступило активными помощниками лесоводов Жлобинского лесхоза и поддержало акцию.

Рисуют дети



Накануне Дня работников леса администрация ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» провела конкурс детских рисунков на тему «Работа моего папы (моей мамы)».






Его участниками стали дети работников учреждения в возрасте от 6 до 12 лет. Конкурс проходил в лесхозе впервые, и участие в нем приняли семь юных художников. Перед жюри стояла непростая задача, так как все представленные работы отличались искренностью и оригинальностью. В итоге были определены авторы трех лучших работ.



Победителем стала Голикова Александра (12 лет), изобразившая своего папу — вальщика леса. Второе место досталось Германовой Валерии (10 лет), нарисовавшей маму-бухгалтера. Третье место заняла самая маленькая участница конкурса — пятилетняя Пашкевич Варя, мама которой работает инженером по лесовосстановлению и мелиорации.


Приз зрительских симпатий, по мнению большинства работников лесхоза, участвовавших в голосовании, достался Моисеенко Алене (6 лет). Слова поздравления, благодарности за участие, пожелания дальнейших творческих успехов и, конечно же, подарки получили все юные художники.

Как проходила акция «Чистый лес»


В минувшую субботу во всех лесничествах Малоритского лесхоза прошла добровольная акция «Чистый лес», которая проводится уже десятый год и каждый раз собирает около 300 человек. Традиционно присоединяются к наведению порядка в лесном фонде школьники и учителя средней школы № 2 города Малориты, активно участвуют руководство и члены БРСМ, работники Малоритской БООР, представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, газоснабжения, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, ОАО «Черняны». Силами участников акции собрано и вывезено около 13 кубометров бытового мусора.




Активно прошла акция «Чистый лес — 2020» в ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Всего собралось более 600 добровольцев. Поработали на славу! В итоге собрано около 27 кубометров мусора, лесные культуры дополнены на площади в 32 гектара.




В акции «Чистый лес» в Житковичском лесхозе приняли участие 273 человека. В том числе 115 привлеченных участников. Убрано около 5 кубических метров мусора, дополнено лесных культур на площади около 35 га, высажено 37,9 тыс. саженцев, создан 1 гектар леса.




Доброй традицией стало участие школьного лесничества «Верасок» ГУО «Гимназия г. Быхова» в республиканской добровольной акции «Чистый лес». В этот раз гимназисты работали на территории Ворониновского опытно-производственного лесничества. Оно обеспечило добровольцев всем необходимым инвентарем и транспортом. Очищено около 5 га леса, собрано 200 кг бытовых отходов. Рабочий день для ребят завершился пикником у костра в чистом и чудесном осеннем лесу.




В республиканской добровольной акции «Чистый лес» на территории гослесфонда Витебского лесхоза приняли участие 270 человек. Из сторонних организаций прибыло 160 человек. Вывезено 24 кубометра мусора, в лесничествах проведено дополнение лесных культур на площади 14 га.




Милошевичский лесхоз пригласил принять участие в акции все организации населенных пунктов, на территории которых располагаются лесничества: Боровое, Букча, Глушковичи, Дзержинск, Милошевичи, Приболовичи, Слобода, Тонеж. В этом году в акции приняли участие более 400 человек. Всего по лесхозу было определено 10 объектов, на которых велись работы по уборке мусора и захламленности, в их числе придорожные полосы, места отдыха, территории, прилегающие к населенным пунктам, места захоронения полигонов ТБО. Дополнительно была посажена аллея из 30 кленов в агрогородке Милошевичи, наведен порядок возле пункта таможенного пропуска «Глушкевичи» и курганного могильника периода раннего Средневековья, расположенного в урочище Сельская Нивка возле Милошевичей. Таким образом, вывезено около 10 кубометров мусора, а также произведена посадка и дополнение лесных культур на площади 9,1 га в количестве 7,3 тыс. саженцев.




Погожим осенним днем на территории Буда-Кошелевского опытного лесхоза прошла добровольная республиканская акция «Чистый лес». В ней приняли участие более 570 человек. Во время акции на 44 объектах кипела работа — собрано более 9 кубометров мусора, благоустроено 5 мест отдыха, получен заряд бодрости и позитива на ближайший год!




В Ляховичском лесхозе активно поучаствовали в акции «Чистый лес — 2020» первокурсники Ляховичского аграрного колледжа, которые к работе приступили бойко и с песнями. Общими силами убрано более 2 кубометров бытовых отходов. Кроме заряда бодрости, участники акции в подарок от лесохозяйственного учреждения получили памятные сувениры.


См. продолжение

Как проходила акция «Чистый лес»-2

Это наш лес!



В субботу, 17 октября, воспитанники детского дома семейного типа Людмилы и Олега Баскаковых из агрогородка Слобода Смолевичского района приняли участие в республиканской добровольной акции «Чистый лес».






В большой и дружной семье Баскаковых воспитываются девять несовершеннолетних детей, восемь из которых — приемные. Людмила Филипповна — родитель-воспитатель. Она окружает теплом всю семью, создает комфорт и уют в доме. Отец, Олег Иванович, лесник Драчковского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Все воспитанники семьи с детства знают, что такое труд. Труд на земле, труд на природе.


По выходным ребята с отцом часто ходят в лес. Дети изучили каждую тропинку Пекалинского биологического заказника, могут рассказать, какие краснокнижные растения и животные там встречаются. Воспитанники знают, что на территории заказника запрещена любая деятельность, способная нарушить экологическое равновесие. Даже самый маленький сын Ян понимает, какой огромный вред природной экосистеме наносит мусор, который оставляет после себя невнимательный к природе человек. Полиэтиленовая упаковка, пластиковый стаканчик, металлическая банка будут разлагаться в почве, отравляя ее, сотни лет. А небрежно брошенная спичка или стеклянная бутылка даже могут привести к пожару и гибели всего живого вокруг.


Олег Баскаков и его семья — постоянные участники природоохранных и экологических акций. Можно сказать, уход за лесом — это их любимое дело. В марте 2020 года они приняли участие в посадке леса. На территории Пекалинского заказника, пострадавшего от урагана 2015 года, Олег Иванович и его воспитанники посадили около 10 тыс. молодых саженцев сосны. Теперь каждый член семьи Баскаковых может с уверенностью сказать, что у него есть свой собственный небольшой сосновый лес.


— Я стараюсь привлекать детей к природоохранной деятельности, — рассказывает приемный отец. — Очень важно научить их жить не в обществе потребления, а ответственно относиться к окружающей среде. Ведь от них самих в будущем будет зависеть, каким воздухом будут дышать их дети, какую воду они будут пить и на какой земле жить. Мне радостно, что дети с желанием идут в лес, помогают мне за ним ухаживать. Тем самым они постигают все лесные секреты: учатся отличать съедобные грибы от несъедобных, правильно собирать ягоды и лекарственные травы, узнают мир лесной флоры и фауны. Очень надеюсь, что для кого-нибудь из моих детей лес станет в будущем любимой профессией.


Семья не могла остаться в стороне от осенней республиканской акции «Чистый лес». Результатом трудового дня стали два огороженных муравейника, покрашенные квартальные столбики и несколько мешков убранного мусора.


— Это не наш мусор, но это наш лес! — подвели итог трудовому десанту воспитанники детского дома семейного типа и их приемный отец Олег Баскаков.

Как проходила акция «Чистый лес»-2



Продолжение. Начало

Как проходила акция «Чистый лес»



В день акции добровольными помощниками лесоводов Пинщины проведена уборка от бытового мусора лесопарковой зоны в районе Радужный. В мероприятии участвовали более 100 человек. Всего в данной акции приняло участие 489 человек, в том числе 145 школьников и студентов. Силами участников и при содействии лесной охраны произведено дополнение лесных культур на площади 8,7 га и высажено 7500 саженцев древесных растений, убрано 27 кубометров мусора, вдоль автомобильных дорог убрано 4,5 кубометра ветровальной древесины, приведены в надлежащий порядок все усадьбы лесничеств.






В Калинковичском лесхозе в этот день работы велись по всем направлениям: уборка бытового мусора в гослесфонде, очистка захламленности вдоль автодорог в придорожных полосах, посадка и дополнение лесных культур.




В кампании по наведению порядка на территории Дрогичинского района приняли участие 258 человек. На одном из объектов (160-й квартал Юзефинского опытно-производственного лесничества, лесной массив, прилегающий к автодороге Дрогичин — Юзефины) трудились учащиеся ГУО «Гимназия г. Дрогичина» и представители лесхоза.




17 кастрычніка валанцёры, члены школьнага аб’яднання па інтарэсах «Лесаводства» Уселюбскага дзіцячага сада — сярэдняй школы, «узброіўшыся» мяшкамі для смецця, адправіліся ў лес. Усіх удзельнікаў акцыі аб’яднала любоў да роднага краю і імкненне зрабіць прыроду чысцей і прыгажэй. Працавалі дружна, весела. Работа ладзілася ва ўсіх удзельнікаў акцыі. Дзеці ачысцілі ад бытавога смецця лясны масіў, прыдарожныя палосы. Ім было вельмі радасна пакідаць лес пасля навядзенні парадку.


У Навагрудскім лясгасе ўпершыню ў акцыі «Чысты лес» прынялі ўдзел навучэнцы першага класа Пятрэвіцкай сярэдняй школы — дзіцячага сада Навагрудскага раёна. Яны ачысцілі лясны масіў побач са спартыўным стадыёнам у мікрараёне аграгарадка Пятрэвічы.Таксама навучэнцы ўстановы паўдзельнічалі ў праходзячым на Навагрудчыне мерапрыемстве ў рамках экалагічнай кампаніі «Уладкаваць малую радзіму». Было высаджана 50 саджанцаў дрэў.


17 октября учащиеся ГУО «Узденская средняя школа № 2 имени К. Крапивы» и Узденская гимназия традиционно приняли участие в республиканской добровольной акции «Чистый лес». За три часа они очистили 4 км лесополосы в 52-м квартале Узденского лесничества (в районе городских очистных сооружений), собрав целый прицеп мусора.


17 октября в добровольной акции «Чистый лес» приняли участие школьники и работники организаций г. Барановичи. Участники акции очистили от мусора урочище Гай, находящееся в Малаховском лесничестве Барановичского лесхоза. Всего около 200 человек, неравнодушных к проблемам экологии, приняли участие в акции в Барановичском районе.

Чудо чудное, диво дивное



«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут» — гласит поговорка. Однако в жизни это далеко не так. Не всякий можно или хочется даже в руки брать.






Во второй половине сентября Беларусь взбудоражила новость о небывалой находке в Беловежской пуще. С подачи медиа общественность окрестила обнаруженный там гриб с фиолетовой шляпкой эпитетами «редкий», «невиданный», «фантастический», «волшебный». Речь шла о близком родственнике шампиньона — паутиннике фиолетовом, который иначе именуют приболотником. Несмотря на редкую броскую раскраску, он не отнесен к вошедшим в Красную книгу видам, что говорит само за себя. Да и сообщения о сенсационности его обнаружения вызвали у знатоков леса ироничные улыбки.


В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» Гродненского района фиолетовые грибы растут не первый год и постоянно попадаются на глаза грибникам. Многие прекрасно осведомлены, что они съедобны, однако предпочитают обходиться без них. Корзину наполняют боровиками, подосиновиками, лисичками и иными «благородными» видами лесных даров. Ну а фиолетовые пусть просто радуют каждого, кто забредет в чащу. Этот цвет неспроста считается символом мудрости, индивидуализма и умеренности. Директор заказника Дмитрий Морозик подчеркивает, что мир окрестных лесов разнообразен и в нем встречаются поистине редкие виды. Если вести речь о грибах, то это прежде всего фистулина печеночная, которая произрастает всего в нескольких местах заказника да и в целом Гродненщины.




Плодовое тело указанного вида похоже на плоский кусок мяса или печень крупного животного. Подобно опятам, гриб расселяется на стволах старых дубов, иногда у самой земли в виде козырька. При надломе из него сочится похожая на кровь красная жидкость. Гриб не просто является съедобным и вкусным, но и полезным, однако он занесен в Красную книгу и собирать его в Беларуси запрещено.


Воочию увидеть множество живых чудес заказника «Озеры» и пополнить багаж собственных знаний могут не только специалисты и знатоки-энтузиасты, но и любой желающий. Для этого разработан пакет туристических маршрутов и проложены экологические тропы. Они проходят через ряд интереснейших объектов, в том числе с интригующими названиями — Святое болото, Чертова Гора, Чертово озеро. Причем в последнем, по одной из версий, канули в Лету сокровища Наполеона.


В мире современных соблазнов подлинным счастьем становится способность находиться в гармонии с природой, постигая ее таинства.

Экологическая миссия — выполнима



Пионеры дружины имени С. И. Ксензова ГУО «Ходосовская средняя школа» Мстиславского района Могилевской области приняли участие в традиционной экологической акции «Обустроим малую родину», организованной Мстиславской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.






Вместе со взрослыми ребята сажали молодые сосны и тем самым внесли свой посильный вклад в озеленение региона. Мы знаем, что деревья — это легкие планеты и наше здоровье!


На окраине агрогородка Ходосы было посажено 179 саженцев. Очень хочется, чтобы наша малая родина утопала в зелени лесов, была яркой и красивой! Пройдет время, и посаженные леса будут радовать глаз всех, кто будет проезжать мимо нашего агрогородка. Прогулки по сосновому бору будут приносить массу удовольствия и пользы местным жителям. Члены пионерской дружины — за устойчивое развитие и сохранение окружающей среды!

Страницы истории белорусского лесоустройства (часть 4)



Продолжение. Начало в №

40

,

41

,

42



Квартальные столбы должны быть установлены даже в труднодоступных и заболоченных местах, в горах — там, где пересекаются просеки. Если в верховьях гор не было подходящих деревьев для их изготовления, то их волоком или каким-то другим способом доставляли туда. В исключительных случаях опознавательные знаки сооружали из камней или осуществляли надпись номеров кварталов на рядом расположенной скале. А за неустановку столбов по какой-то причине можно было получить и рекламацию как от своих начальников, так и от заказчика.


Встреча руководства Белорусского лесоустроительного предприятия с ветеранами Великой Отечественной войны. Первый ряд: Л. П. УГРИНОВИЧ, А. В. КУХАРЕНОК, Э. И. ЛИПЕНЬ, А. М. САМОЙЛОВ, Л. В. ДОЛЬСКИЙ, Н. Ф. ТИТЕНКОВ, Н. ШУЛЬГА. Второй ряд: Я. К. КОРОЛЬ, И. В. ПРОТАПОВИЧ, К. К. БЕЛАЗАРОВИЧ, Б. В. СНОПКОВ, М. Ф. ЮДОВ, СЕВАСТЬЯНОВ, А. Г. КОСТЕНКО, И. Д. ДУБОВИК, П. Т. ДОРОЩЕНКО, Н. М. БОНДАРЧУК, В. В. ПАВЛЮЧЕНКОВ, А. В. СМОЛЯНКО, П. Л. МАКЕЕВ, В. И. ЧИЖМАКОВ, В. Г. ИОФФЕ, А. Т. ПИСКУН. 1976 г. фото


Об одном курьезном случае рассказывал белорусский лесоустроитель М. М. Близнюк, проводивший лесоустроительные работы в суровой и далекой Сибири. Во время охоты высокого военного начальства было обнаружено, что на столбе отсутствовала надпись номеров кварталов, и для исправления такого упущения наш таксатор вынужден был возвратиться в окрестности Братска.


Были и забавные происшествия. Начальник лесоустроительной партии О. И. Молосай вспоминала, как во время полевых работ в Бурятии к их табору повадился медведь, а потом даже выворачивал в лесу поставленные в его владениях свежие квартальные столбы, которые ему почему-то не понравились. А вот другой случай. Медведь, выдернув установленный столб, оттащил его метров на 10, слизал надписи, и так ему это понравилось, что он отполировал «щеки» столба до блеска. Квартальные столбы привлекают внимание птиц и других животных, чтобы почесать бок или испытать на прочность рога. Любят встречаться у квартального столба охотники, грибники, лесоустроители и др.


Работа лесоустроителей связана непосредственно с длительным пребыванием в лесу, часто в глухих и безлюдных местах, в сопровождении назойливых полчищ мошек, комаров, энцефалитных клещей, создающих определенные неудобства, нер возность и напряженность. Полевой сезон лесоустроителя длится с весны до поздней осени, а рабочий день — с утра и до наступления темноты. График работы напряженный, надо до снегов выполнить установленные объемы работ. Эта специфика работы нашла отражение и в «Песне лесоустроителя»:



…Не ищите нас на морских пляжах,

Не найдете и в ресторанах нас.

В непогоду и в выходные даже —

Каждый день в лесу и в любой час…


Особую радость испытывают лесоустроители при завершении полевого сезона и покорении очередного объекта, возвращаясь на зимние квартиры, к своим семьям, родным и друзьям. Приятные воспоминания о местах пребывания, удивительной и неповторимой природе, встречах с интересными людьми надол го остаются в сердцах. А после монотонного камерального периода, короткого отдыха, весной, как только «…в апреле отзвенят весенние капели, таксатор снова собирается в поход».


Они были первыми. В первом ряду крайний слева инженер-таксатор Л. П. УГРИНОВИЧ, 4-й — главный инженер П. Л. МАКЕЕВ, 6-й — начальник Белорусского аэрофотолесоустроительного треста В. П. ОСЯДОВСКИЙ. 1948 г. фото


В 80-е годы прошлого столетия в пяти экспедициях белорусского лесоустройства общая численность работающих составляла 885 человек, а более половины объема выполняемых работ приходилось на удаленные регионы тогдашнего СССР — Сибирь, Забайкалье, Бурятию, Дальний Восток и др. При непосредственном участии белорусских специалистов-лесоустроителей проводилось устройство лесов во Вьетнаме, Лаосе и на Кубе.


Лесоустроители преданы своему делу, многие из них всю свою трудовую деятельность посвятили лесоустройству, стаж десятков работников составляет 50 и более лет! Так, бывшие начальники экспедиции И. В. Журихин, Е. И. Пацейко, начальники партии О. И. Петренко, И. С. Бабушкин и др. проработали в белорусском лесоустройстве полвека; Л. В. Дольский, В. Л. Красовский, М. Ю. Абрамович — более 47 лет, ведущие инженеры Н. Н. Пучковский, Р. В. Боровков, А. В. Цобкало, Р. К. Чещевик и др. — около 45 лет. Стаж работы бывших генерального директора А. П. Кулагина, главного инженера И. Д. Дубовика, директоров дочерних предприятий Ф. Ф. Бурака, Н. К. Чвея, В. И. Супиченко, ведущих инженеров В. С. Крюкова, Ф. В. Кулешова, А. Д. Наврозова, С. И. Филютича, В. П. Сачко, бывшего начальника производственного отдела Г. И. Дмуховского и других составляет 40 и более лет.

Особо следует отметить ветеранов-таксаторов. Инженертаксатор РДУП «Витебсклеспроект» С. С. Кривенький имеет за плечами около 50 полевых сезонов, помощник таксатора Г. Т. Кондратьев отработал в Гомельской экспедиции более 50 лет. Своего рода рекордсменом является начальник партии О. И. Петренко, разработавший и написавший 25 проектов развития лесного хозяйства различных организаций. И таких примеров можно приводить немало.


Много семейных пар и династий работали и трудятся в настоящее время. Здесь следует упомянуть династии Ванькевичей, Шарапо, Автушковых, Тарасевичей, Бородиных и др. Плечом к плечу во все времена рядом с мужчинами-таксаторами смело и самоотверженно в самых суровых условиях трудились и женщины-лесоустроители, безропотно уезжая в длительные экспедиции в удаленные регионы бывшего СССР, надолго оставляя родных и даже детей в городах. Они стойко переносили все трудности и тяготы походной жизни, рискованные ночевки под открытым небом в заходах.


Присутствие женщин-лесоустроителей на полевых работах привносило некоторую свежесть и оптимизм, улучшало полевой быт, дисциплинировало мужское сообщество и скрашивало монотонные будни таежной жизни. А они, проявляя силу воли и настойчивость, смело преодолевали горные реки, болота, дебри, таксируя таежные леса, проводили почвенное обследование, успешно осваивали новые информационные технологии, осуществляли материально-техническое и финансовое обеспечение и даже управляли автомобилем. Около 40 лет своей жизни посвятили лесо устройству Л. Г. Пирогова, Р. Р. Жедик, С. А. Кирпичева, Б. Б. Лазовская, Л. Малиновская, В. И. Морозько, Л. Г. Пирогова, И. В. Рябушко, Л. И. Семенович, Е. В. Соколова, Е. А. Судьева, А. Г. Тупкова, Н. В. Васюкович, С. Каленик, Н. И. Евдачкова, М. Г. Лузан, В. И. Цай, Байдакова, Метлицкая, Н. Л. Карабан и многие другие.



Эстафета поколений


В порядке восстановления лесоустройства в БССР сразу после окончания Великой Отечественной войны, 75 лет тому назад, в соответствии с приказом по Всесоюзной конторе «Леспроект» 1 октября 1945 года был организован Белорусский лесоустроительный район, руководителем которого был назначен Владимир Поликарпович Осядовский. Во время войны леса подверглись хищническим рубкам, лесоустроительные материалы были уничтожены. Необходимо было в сжатые сроки организовать работы для проведения учета лесосырьевых ресурсов.


Поздравление с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны и труда Я. К. КОРОЛЯ. 2013 г. фото


Уже на 1946 год был доведен план по проведению лесоустроительных работ в объеме не менее 250 тыс. га, а на ближайшую пятилетку надо было устроить около 5 млн га лесов. Таксаторы порой рисковали жизнью, поскольку в лесах находилось много различных боеприпасов.


К началу 1947 года было сформировано 7 лесоустроительных партий: 4 в Гомеле, и по одной в Молодечно, Могилеве и Минске с общей численностью 55 работников. Чтобы решить нехватку кадров, с 1949 года при Белорусском лесотехническом институте были организованы курсы по подготовке лесоустроителей. Это позволило успешно решать стоящие задачи. В. П. Осядовский внес огромный вклад в становление и развитие лесоустройства в послевоенный период. Ему было присвоено почетное звание «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства».


В январе 1948 года Белорусский лесоустроительный район был преобразован в Белорусский аэрофотолесоустроительный трест, а в апреле 1962-го — в Белорусское лесоустроительное предприятие ВО «Леспроект». До 1963 года бессменным руководителем белорусского лесоустройства был В. П. Осядовский, испытавший все перипетии того противоречивого времени. По воспоминаниям старших коллег, он был принципиальным, строгим и одновременно заботливым руководителем, интеллигентным и стойким человеком, много сил и бескорыстного труда вложил в строительство первого административного здания, в котором в настоящее время располагается администрация ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз», а в построенных в те времена жилых зданиях живут люди.


В год 75-летия белорусского лесоустройства и Великой Победы следует вспомнить тех, кто с оружием в руках сражался с фашистскими захватчиками и после окончания Великой Отечественной войны пришел на работу в лесоустройство и плодотворно трудился в мирное время. Например, П. П. Ванькевич, который с первого дня и все 5 лет участвовал в боевых действиях и в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта штурмовал Берлин. Он был первым начальником производственного отдела Белорусского аэрофотолесоустроительного треста, проработав в этой должности с 1952-го по 1958 год.


Я. К. Король в звании старшего сержанта артиллерийского полка дошел до Кенигсберга, где встретил День Победы. Демобилизовался только в 1951 году и 40 лет проработал в лесоустройстве, проведя 40 полевых сезонов в лесах Беларуси, Сибири, Бурятии, Дальнего Востока и в других регионах бывшего СССР.


Бывший начальник 3-й Минской лесоустроительной экспедиции А. Т. Пискун сражался в составе воинских частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Был ранен, контужен. Победу встретил на Одере, после окончания войны 5 лет служил в армии, сначала в Германии, а потом в танковой части под Борисовом. Александр Тимофеевич посвятил лесоустройству более 30 лет, в составе рабочей группы участвовал в разработке Генплана развития лесного хозяйства Белоруссии на 1959—1975 годы — долгосрочной программы развития отрасли.


Прошли тяжелыми дорогами войны помощник таксатора Г. Т. Кондратьев, Д. Я. Рыбаков, возглавлявший Гомельскую лесоустроительную экспедицию более 20 лет, а также многие другие лесоустроители.


Любовь Михайловна Кныш, ветеран Гомельской лесоустроительной экспедиции, так выразила свое отношение к лесоустроителям-фронтовикам:



Мы всегда на фронтовиков равнялись.

И, оставляя тихий городской уют,

В края далекие вместе отправлялись —

В тайгу суровую, где даже воздух крут.