Решать задачи сообща




На прошлой неделе состоялся визит эстонской делегации в Беларусь. В ее состав вошли работники Центра управления государственными лесами Эстонии, канцлер Министерства окружающей среды, а также представители бизнеса. Как и предполагалось, программа визита выдалась чрезвычайно насыщенной. За неполных три дня члены эстонской делегации не только провели плодотворные переговоры в Министерстве лесного хозяйства, но и посетили ряд объектов, где воочию ознакомились с белорусской моделью ведения лесного хозяйства.




В первый же день, едва сойдя с трапа самолета, эстонская делегация сразу направилась в Минлесхоз, где их уже встречала белорусская сторона во главе с министром Михаилом Амельяновичем. Переговоры начались с общего экскурса в систему ведения лесного хозяйства Беларуси, во время которого Михаил Михайлович рассказал и об актуальных проблемах лесного сектора страны, и о способах их преодоления. Последнее особенно заинтересовало эстонских делегатов, ведь им приходится решать аналогичные вопросы.

В частности, в этом году в Эстонии было зафиксировано сразу несколько случаев африканской чумы свиней, поэтому белорусский опыт борьбы с этим опасным заболеванием был им чрезвычайно полезен. Также эстонскую сторону интересовали вопросы, связанные с системой налогообложения в лесной отрасли нашей страны, работой Белорусской универсальной товарной биржи и реализацией отечественного посадочного материала в Эстонию. В свою очередь эстонские делегаты рассказали своим белорусским коллегам немало познавательных фактов об устройстве лесного хозяйства в их стране. К примеру, что цены на древесину у них во многом зависят от ситуации на скандинавских рынках.

Во второй день визита гости отправились в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с основными направлениями его деятельности.











Обмен опытом полезен всегда,

— убежден директор РЛССЦ

Михаил Чичко

. —

Мне было очень приятно, что эстонские коллеги активно интересовались нашим центром, особенно объемами и ассортиментом выпускаемой нами продукции. Думаю, в дальнейшем у нас сложится взаимовыгодное сотрудничество.












В деловой поездке эстонскую делегацию сопровождали первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик и генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский.

— В

ажно отметить, что это ответный визит эстонской делегации

, — подчеркивает

Александр Антонович

. —

Несколько лет назад делегация нашего министерства во главе с министром и гендиректорами ГПЛХО изучала эстонский опыт ведения лесного хозяйства. Он по-своему уникален. Эстонцы провели ряд реформ. В результате чего они полностью отошли от хозяйственной деятельности, то есть у них развит рынок услуг. Это то, к чему мы постепенно приближаемся. Также нам было чрезвычайно полезно тогда ознакомиться с системой функционирования государственных и частных лесов Эстонии. Да и сегодня нам есть чему у них поучиться. Взять ту же охрану лесов. В этом году в Эстонии было зафиксировано всего несколько случаев лесных пожаров. За счет чего им это удалось: масштабная информационная работа, усиление ответственности? Отрадно то, что эстонский капитал уже не один год присутствует в нашей лесной отрасли. Недаром здесь находится основной учредитель УП «Витебская лесопилка» Кайдо Йоклехт, который, увидев стабильность работы данного предприятия, планирует и в дальнейшем вкладывать серьезные инвестиции в Беларуси. Примечательно, что половина делегации — представители бизнеса, половина — руководители и работники лесной отрасли. Достойный пример партнерства частного бизнеса и государства.


После семеноводческого центра эстонские гости отправились в Копыльский лесхоз. Знакомство с ним началось со Старицкого опытно-производственного лесничества, где их тепло встретили, согласно славянским традициям, специально испеченным караваем. А работники лесничества во главе с Владимиром Занкевичем, который плодотворно трудится на этом посту уже более двадцати лет, рассказали членам эстонской делегации об основных направлениях деятельности своего учреждения. Затем они осмотрели в лесу посадки черной ольхи и посетили деревообрабатывающий цех лесхоза. В Бобовнянском же лесничестве для зарубежных гостей была организована экскурсия по питомнику.







Это мой третий визит в Беларусь

, — делится своими впечатлениями от поездки канцлер Министерства окружающей среды Эстонии

Андрес Талиярв.



Для нас важно знать, как обстоят дела в вашем лесном секторе, и наладить более тесное сотрудничество в этой сфере, ведь лесной ареал у нас примерно одинаков. Кроме того, мы сталкиваемся с похожими проблемами: почему бы не решать их сообща? Недавно вы столкнулись с угрозой АЧС. В этом году она заявила о себе и у нас. Поэтому нам так важно изучить, какие мероприятия вы реализовали в борьбе с ней и что из этого получилось. Также мы активно интересуемся вашим посадочным материалом — собственного нам не всегда хватает. Напоследок отмечу: таких плодотворных визитов по обмену опытом между нашими странами должно быть больше. И надеюсь, в скором времени так и будет.




На протяжении долгого времени у нас с вами была единая система ведения лесного хозяйства,

— рассказывает другой участник делегации, директор Центра управления государственными лесами Эстонии

Айгар Каллас

. —

Но после развала СССР каждый пошел своим путем. Думаю, будет полезно узнать, каких результатов каждый из нас в итоге достиг и чему хорошему мы можем поучиться друг у друга. Для этого я сюда и приехал.


Вслед за насыщенной деловой программой эстонские гости приобщились к культурно-историческому наследию Беларуси, посетив знаменитые достопримечательности Несвижа: дворцовый комплекс, фамильную усыпальницу рода Радзивиллов, которая находится в Фарном костеле Божьего Тела, и городскую ратушу.

Перед отъездом эстонская делегация посетила РУП «Белгослес», где ознакомилась с технологиями лесного мониторинга и лесоустройства, а также наметила пути сотрудничества по этим вопросам с белорусской стороной.






Более подробно о системе ведения лесного хозяйства в Эстонии читайте в следующем номере «БЛГ».




Здесь закладывалась основа лесной науки Беларуси




Как и всякая большая река начинается с маленького родника, так и научные исследования в лесном деле нашей страны фактически начались с единственного небольшого опытного участка. Под руководством академика Г. Н. Высоцкого его заложили на территории нынешнего Жорновского лесничества ровно 90 лет назад. С того времени и начался отсчет деятельности современной Жорновской экспериментальной лесной базы и созданного позднее Института леса НАН Беларуси, для которого она стала одним из важных опорных пунктов. Юбилею Жорновской ЭЛБ был посвящен международный научно-практический семинар на тему «Современные методы создания и выращивания высокопродуктивных лесных насаждений». В его работе приняли участие, помимо представителей научных и преподавательских кругов, сотрудники Министерства лесного хозяйства и подведомственных ему организаций.





Наука — производству



Только показательные участки выращенного леса могут быть истинным критерием результатов экспериментов, которые проводят ученые на нелегком пути достижения высокой продуктивности лесных насаждений. Их и показывали участникам семинара, чтобы при обсуждении направлений развития лесного дела можно было ссылаться на конкретные примеры. Надо сказать, что самые интересные и злободневные темы дискуссий возникали прямо на месте.







Кажется, даже опытных лесоводов изрядно удивили мощные высокие деревья лиственницы европейской, заложенной сеянцами и саженцами в 1990 году. Практики вместе с учеными горячо обсуждали долгосрочные перспективы выращивания в Беларуси этой ценной породы дерева. Много факторов влияет на то, чтобы решить, насколько подходит лиственница для нашей страны. Это и соответствие почв, и климатические условия, и вопросы экономически выгодного сбыта древесины. Ученые, внимательно прислушиваясь к замечаниям производственников в лице работников лесной отрасли, будут давать обоснованные рекомендации для решения этого вопроса. Точно так же нуждаются лесоводы и в научных выводах о способах и целесообразности выращивания карельской березы и даже сибирского или корейского кедра.

Тем более важны для страны работы ученых-лесоводов по такой актуальной теме, как увеличение площади белорусских дубрав за счет сокращения березняков и осинников. Участки реконструкции малоценных насаждений методом посадки лесных культур дуба черешчатого двухрядными биогруппами и формирования смешанной дубравы методом последующего ведения подгонных пород продемонстрировал и прокомментировал заместитель директора по научной работе Жорновской лесной базы Владимир Решетников.

И здесь у производственников возникали вопросы, связанные с практикой лесопользования. Например, они подсчитывали, что пока через сто лет даст продукцию плантация дуба, требующая немало затрат на уход за ней, быстрорастущие березовые насаждения могут окупиться несколько раз. Конечно, в зависимости от благоприятной конъюнктуры рынка, на требования которого нужно всегда обращать пристальное внимание. Под рынок нужно создавать лесные насаждения, говорили специалисты. Как делают, к примеру, это в Эстонии, где в настоящий момент ориентируются на поставку балансов для целлюлозно-бумажной промышленности, а пиловочник у них востребован значительно меньше. При этом не следует слепо копировать чужой опыт, нужно ориентироваться на собственные условия, которые всегда будут хоть чем-то отличаться.





Поздравления и награждения



В начале пленарного заседания прозвучали слова поздравлений в адрес работников Жорновской лесной базы по случаю юбилея этого старейшего государственного лесохозяйственного учреждения Института леса НАН Беларуси. Присутствующий на торжестве первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что зарубежные коллеги, особенно из стран бывшего Союза, в настоящее время дают самую высокую оценку деятельности белорусских лесоводов. И в этом большая заслуга принадлежит национальной лесной науке, в частности именно людям, которые здесь, в Осиповичском районе, достойно поддерживают традиции научных изысканий, заложенные предшественниками. Он выразил надежду, что работники лесхозов будут шире налаживать деловые и дружеские отношения с учеными, чаще приезжать сюда и знакомиться с последними их разработками. Пожелал им новых блестящих идей.

Заместитель директора по научной работе Института леса Владимир Усеня огласил приказ о награждении в связи с юбилеем лучших работников базы грамотами и денежными премиями. Среди награжденных были и ветераны — бывшие директора Владимир Борейша и Владимир Гулик.

От имени своих коллективов юбиляров поздравили представители родственных учреждений и организаций, в том числе областных ГПЛХО. Пожелали новых важных открытий, творческих успехов сотрудникам организации, которая молода в 90 лет с учетом тех длительных сроков, когда становятся заметны результаты экспериментов с медленно растущими древесными культурами. По-дружески позавидовали ученым, лесные объекты которых будут существовать и через сто лет. Призвали собравшихся к более прочному сплаву науки и производства.


В атмосфере познания



Наверное, многие из участников семинара вновь в какой-то мере почувствовали себя в студенческой аудитории с ее атмосферой познания нового. Произошло это, когда началась его деловая часть, на которой с докладами выступили ученые. Они сообщили свежие сведения о проводимых экспериментах и исследованиях.

Директор базы Руслан Казачек кратко рассказал об итогах научной деятельности за последнее десятилетие. В частности, в течение этого периода были разработаны рекомендации по отбору плюсовых насаждений и деревьев лиственницы, по созданию культур этой породы и дуба в подзоне елово-грабовых дубрав, по восстановлению и повышению устойчивости дубрав Беларуси на зонально-типологической основе. Получен патент на изобретение «Способ создания устойчивого дубово-елового насаждения». Не стоит забывать, что, помимо научной и просветительской работы, коллектив базы ответственен за ведение лесного хозяйства на закрепленной территории.

В своем докладе Владимир Решетников остановился на особенностях выращивания европейской лиственницы. В частности, он отметил, что в смешанных елово-лиственничных культурах по сравнению с чистыми выше сохранность лиственницы; рост по высоте более успешен, чем у ели до 80 лет; средний диаметр на протяжении до 90 лет выше, чем у ели и лиственницы в чистых культурах. До 80 лет лиственнично-еловые древостои более продуктивные, однако к 90-летнему возрасту их запас снижается до 20 % по сравнению с чистыми.

Он также перечислил особенности и преимущества полосно-групповых посадок дуба. При подготовке площади для посадки требуется очищать лесосеку только на 3-метровых полосах. Упрощается проведение уходов, так как вырубаются породы вдоль рядовых биогрупп дуба, и сокращается объем работ (до 30 %).

Темой доклада ведущего научного сотрудника лаборатории лесной селекции и семеноводства Института леса Александра Сидора было состояние и перспективы развития постоянной лесосеменной базы основных лесообразующих пород Беларуси.

Он обратил внимание на то, что для дальнейшего совершенствования лесосеменной базы требуется отбор новых плюсовых деревьев в естественных и искусственных насаждениях. При ежегодной инвентаризации плюсовых деревьев нужно проводить их тщательный осмотр, подновлять на них пояса и республиканские номера. Необходимо продолжить создание лесосеменных плантаций как основных лесообразующих пород, так и перспективных интродуцентов. Своевременно и качественно проводить работы по уходу и повышению урожайности плантаций, а разработчикам проектов осуществлять авторский надзор за их реализацией.

Стратегия развития лесосеменной базы в ближайшем десятилетии подразумевает полное удовлетворение потребностей предприятий лесного хозяйства в семенном и посадочном материале с ценными генетическими свойствами; уточнение лесосеменного районирования всех лесообразующих видов на основе методов анализа ДНК; разработку методов длительного хранения семян, предотвращающих потерю их жизнеспособности.

Ученым были приведены и другие направления научной деятельности, которые помогут белорусскому лесу дарить людям не только материальные ценности, но и сохранять их физическое и моральное здоровье.

На деловой ноте закончился юбилейный семинар, послуживший еще одной ступенькой для дальнейшего укрепления связей науки и производства, что актуально во все времена.

Порядок — тоже капитал




В Беларуси будут строго наказывать за вывоз мусора в лес и на поля. Вопросам наведения порядка, поддержания чистоты в городах и деревнях, культуры земледелия уделил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 октября в ходе кадровых назначений.


Президент был возмущен тем, что в леса, на дороги выбрасываются тонны мусора, а затем надо гнать технику за кем-то убирать. Глава государства сказал: не ждите никакой дополнительной нормативной базы, а принимайте самые жесткие меры. Чтобы белорусские населенные пункты приобрели ухоженный вид, потребовались годы, и это уже приносит определенные дивиденды.

Президент подчеркнул, что возле дорог и трасс все должно быть идеально, ведь через Беларусь сегодня перемещаются миллионы людей. Они судят о нашей стране по тому, что видят на полях, возле дорог, и сравнивают с соседними странами. Данный фактор учитывает и инвестор, который вкладывает в страну деньги. Это уже политика, экономика.

Парушальнікаў спыніць камера




Сістэмы відэаназірання даўно і трывала ўвайшлі ў наш паўсядзённы побыт. Дзясяткі камер месцяцца вакол розных аб’ектаў грамадскага значэння. Спецыялісты адзначаюць, што дзякуючы гэтым простым прыстасаванням у разы ўдалося знізіць колькасць правапарушэнняў, а таксама часцей выяўляць тых, хто іх здзяйсняе. Апошнім часам сістэмы відэаназірання пачынаюць усё шырэй ужывацца і ў лясной гаспадарцы Беларусі. Не застаецца ў баку ад апошніх тэндэнцый і ДЛГУ «Слуцкі лясгас».




Нядаўна тут набылі дзве відэакамеры — «фотапасткі» камуфляжнай афарбоўкі, якія здольныя працаваць працяглы час у аўтаномным рэжыме і адпраўляць паведамленне на ўказаны адрас.

— Гэтыя цуда-прылады мы плануем у бліжэйшы час усталяваць у месцах складзіравання нарыхтаванай драўніны і ў найбольш верагодных месцах з’яўлення несанкцыянаваных звалак, што дазволіць больш эфектыўна весці барацьбу з парушальнікамі ляснога заканадаўства, якія хочуць выкарыстаць плады чужой працы, — канстатуе намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Іван Паддубіцкі. — Зразумела, што дзве камеры — няшмат, але гэта толькі пачатак. Калі яны на практыцы дакажуць сваю эфектыўнасць, наш лясгас закупіць іх і болей.

Мядовы край




У Старадарожскім доследным лясгасе перавыканалі план па нарыхтоўцы мёда. А ўсё дзякуючы адданай працы пчаляроў, упэўнены вядучы інжынер па пабочным карыстанні і дапаможнай сельскай гаспадарцы Леанід Мельнік.




— Нездарма ж здаўна кажуць, што кадры вырашаюць усё! А з пачалярамі нам вельмі пашчасціла: яны ў нас вельмі добрыя, вопытныя працаўнікі, — падкрэслівае Леанід Мікалаевіч. — Усяго ў Старадарожскім доследным лясгасе працуюць два пчаляры — Ларыса Клімава і Уладзімір Пальчанка. Так-так — жанчыны таксама могуць удала займацца пчалярствам. Маці Ларысы трымала пчол, таму яна з дзяцінства спасцігала ўсе тонкасці догляду за імі. А пасля скончыла ў Рыбінску спецыяльныя курсы пчалярства на базе вышэйшай адукацыі.  Менавіта Ларыса і Уладзімір разам са сваімі паласатымі памочнікамі нарыхтавалі за гэты сезон 2301,8 кг мёду пры плане ў 2080 кг.

Дарэчы, у зборы гэтага карыснага прадукту ўдзельнічалі 104 пчаліныя сям’і краінскай і карпацкай парод.

— Паколькі пасека ў нас качавая, нам удалося нарыхтаваць розныя віды мёду, — працягвае Леанід Мікалаевіч. — Гэта і рапсавы, і грэцкі, і сланечнікавы, і малінава-крушынны, і лясное разнатраўе. Карацей, на любы густ. Таму нядзіўна, што праблем з яго рэалізацый мы не адчуваем. Намі ўжо прададзена 1,8 тоны мёду. Асноўныя пакупнікі — працаўнікі лясгаса і мясцовыя жыхары, якія добра ведаюць высокую якасць  нашага прадукту.

Па прыблізных падліках, дзякуючы мёду ў гэтым годзе Старадарожскі доследны лясгас атрымае больш за 150 млн рублёў выручкі.

Добры прыклад для пераймання




Вядомая актрыса Одры Хэпбёрн казала: «З часам ты разумееш, што табе дадзены дзве рукі — адна для сябе, другая для таго, каб дапамагаць іншым». У лясной галіне працуе шмат спагадлівых да чужой бяды людзей. З-за трагічных падзей на сваёй Бацькаўшчыне шмат украінцаў зараз вымушаны шукаць лепшай долі ў Беларусі, і мясцовыя лесаводы — сярод тысяч тых, хто прыходзіць ім на дапамогу. Зусім нядаўна ДЛГУ «Лельчыцкі лясгас» прыняла ўдзел у раённай дабрачыннай акцыі па аказанні дапамогі бежанцам з Данецкай і Луганскай абласцей Украіны.






У нашым раёне зараз пражывае каля 14 такіх сямей

, — расказвае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце

Марыя Аскерка

. —

Сям’я Барысенка — адна з іх. Разам з сынам яны, ратуючыся ад пекла ваенных дзеянняў у Луганскай вобласці, прыехалі ў Беларусь да далёкага сваяка, які, дарэчы, працуе ў нашым лясгасе.


Калектыў лясгаса і асабіста дырэктар Мікалай Новак, як дэпутат раённага Савета, узялі шэфства над сям’ёй Барысенка і аказалі ёй дапамогу.



Людзі ж былі вымушаны кінуць усё і ўцякаць, ратуючы свае жыцці

, — працягвае Марыя Міхайлаўна. —

Таму мы дапамагалі ім і прадуктамі харчавання, і пасцельнымі рэчамі, і піламатэрыяламі, і грашовымі сродкамі — хто чым мог. Самае галоўнае, што ўсе члены сям’і Барысенка ўжо змаглі знайсці сабе працу.








Спынілі агонь на мяжы




У аўторак, 14 кастрычніка, на паўднёвай мяжы Беларусі веткаўскія лесаводы спынілі вогненную стыхію, якая рухалася да нас з тэрыторыі Бранскай вобласці. Цяжка ўявіць, колькі бед яна магла б прынесці, каб не зладжаныя дзеянні працаўнікоў Веткаўскага спецлясгаса!


Раніцай жыхары Веткаўскага раёна прачнуліся ў дымным смогу, які выклікаў у іх нямалую трывогу, бо ўсе памятаюць, што дыма без агню не бывае. І асцярогі былі не марныя: гарэла сумежная тэрыторыя Расійскай Федэрацыі.











Яшчэ за некалькі дзён да задымлення лясная ахова Веткаўскага спецлясгаса была прыведзена ў стан узмоцненага рэжыму нясення службы. І, як паказалі далейшыя падзеі, нездарма. Значная тэрыторыя Бранскай вобласці пакрылася ачагамі пажараў. Фронт агню шырынёй ад трох да пяці кіламетраў насоўваўся на мяжу ляснога фонду спецлясгаса ў раёне вёсак Шэйкі і Сініцына. Гарэлі бясконцыя расійскія прасторы, зарослыя хмызняком і сухой травой па пояс чалавека. Тарфяныя паніжэнні вогненная стыхія таксама не абмінула, яны працягвалі дыміць на ўжо пройдзенай агнём тэрыторыі.

Перад веткаўскімі лесаводамі паўстаў нялёгкі выбар: чакаць, калі сцяна агню прыйдзе на тэрыторыю Беларусі і затым прымаць меры па яго ліквідацыі, альбо пачынаць барацьбу неадкладна.

Мабільная група на аўтамабілі УАЗ на чале з начальнікам ЛПС лясгаса Віктарам Юзенковым аб’ехала меркаваны шлях распаўсюджвання пажару — і рашэнне было прынята. Насустрач агню выехалі трактары з ляснымі плугамі з Сталбунскага і Свяцілавіцкага лясніцтв і пажарны разлік ГАЗ-66 АЦ-30 Веткаўскага лясніцтва. А пажарны разлік ЗІЛ-130 спецлясгаса быў гатовы ў любы момант прыкрыць шырокую плошчу лясоў вакол Веткі. Апавяшчэнне аб магчымасці ўзнікнення надзвычайнай сітуацыі было даведзена падраздзяленням МНС раёна і вобласці, Гомельскаму ДВЛГА. Для каардынацыі дзеянняў з Гомеля прыбыў начальнік аддзела аховы, абароны лесу, палявання і паляўнічага турызму Гомельскага ДВЛГА Васіль Савошка.



Прынятыя меры марнымі не былі: разбег вогненнай стыхіі быў спынены літаральна ў метрах ад мяжы тэрыторыі лясгаса і нашай краіны,

— канстатуе намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Веткаўскага спецлясгаса

Іван Гарэлікаў

. —

Усе жыхары нашага раёна вельмі ўдзячны людзям, якія прынялі ўдзел у барацьбе са стыхіяй. І па абавязку службы, і па сумленні. Краіна павінна ведаць сваіх герояў. Таму я назаву іх імёны і прозвішчы: Мікалай Гарам’еў, Віктар Фяськоў, Яўген Дзеравяшкін, Канстанцін Квакуха, Аляксей Асіпенка, Аляксандр Шэндараў, Аляксей Жураўлёў, Вадзім Субоцін, Аляксандр Бойка, Зміцер Чуешкоў, Віктар Шырын і Мікалай Райкоў.


Нельга не сказаць і пра тое, што 14 кастрычніка ўсе праваслаўныя жыхары нашай краіны адзначалі вялікае светлае свята — Пакроў Прасвятой Багародзіцы. Няйнакш і ў гэты раз Маці Божая развярнула свой пакроў і не дала разгуляцца вогненнай стыхіі на шматпакутнай веткаўскай зямлі.

Когда добро возвращается




О том, что бывший лесничий Белоозерского лесничества Дрогичинского лесхоза Василий Сухаревич 22 октября отмечает свое шестидесятилетие, мы накануне узнали от Нины Чиж. Нина Ивановна и ее покойный супруг Василий Чиж в свое время не один год плечом к плечу трудились с Василием Степановичем в этом подразделении.




— Годы в кутерьме житейских и производственных забот летят так стремительно. Перелистала как-то семейный альбом и подумала: а ведь хоть и нелегко нам порой приходилось, но лесоводам старшего поколения есть что итожить, чему радоваться, — говорит Нина Ивановна. — Леса, посаженные ими, салютуют своими вершинами их почетным юбилеям уже под облаками.

Вот и Василий Степанович более половины своей жизни посвятил служению лесу. Прибыл, помню, в начале апреля 1978 года после службы в армии и окончания Полоцкого лесного техникума в Белоозерское лесничество на должность участкового техника-лесовода. Я в этом подразделении тогда работала бухгалтером, а мой муж, Василий Иванович, лесничим. В коллективе нарадоваться не могли молодому специалисту, его спокойному характеру, надежности, трудолюбию. Своими профессиональными знаниями он даже со мной делился — подсказывал, как правильно вести учет древесины, оформлять другие документы. В деревне Гаравица как раз достраивалось административное здание лесничества, он и здесь подставлял плечо.

В 1983 году, когда освободилось место помощника лесничего, руководство эту должность предложило ему. А еще через два года, когда Василий Иванович ушел на повышение, Василия Степановича назначили лесничим.

1985 год, по словам Нины Ивановны, занимает в биографии юбиляра особое место: именно тогда он поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета БТИ им. Кирова, а в его семье родился пятый ребенок, сын Владимир.

Все дети Сухаревичей — три сына и две дочери — были, можно сказать, погодками, требовали большого внимания родителей. Но Василий Степанович успевал везде. Коллектив лесничества под его руководством все годы успешно выполнял плановые задания, случалось, что и в областном соревновании занимали первые места. При деревообрабатывающем цехе построили сушилку, большими партиями поставляли на экспорт виноградные колья, пилопродукцию. Помимо этого, большое внимание уделяли побочному лесопользованию: создали две небольшие фермы. Одна — по откорму бычков, другая — по откорму свиней. А для такого хозяйства требовались и условия, и корма. Но белоозерские лесоводы справлялись и с этим.

— Обстоятельства сложились так, что  где-то в середине 90-х Василий Степанович работал лесничим Антопольского лесничества, — вспоминает Нина Ивановна. — От деревни Сворын, где он живет и сегодня, четыре года ездил на работу за 40 километров. После этого попросил вернуть его в родное лесничество и до 2011 года уже здесь трудился помощником лесничего. Уволился по состоянию здоровья: стали подводить ноги. Что и говорить, не одна сотня километров лесных тропинок и дорог была пройдена им за 34 года работы. А жаловаться на судьбу, взваливать на других свои проблемы было не в его характере…

О том, с чего у Василия Степановича начинался путь в профессию, рассказала его дочь Галина. Она, как и младший ее брат Василий, пошла по стопам отца: окончила лесохозяйственный факультет БГТУ, работает ведущим инженером по организации и нормированию труда РУП «Белгослес».

— Помню, как после рождения брата Володи целая делегация из района приехала к нам домой, чтобы вручить нашей маме, Екатерине Ивановне, орден Матери. Мы, старшие дети, с гордостью наблюдали за этим, — рассказывает Галина Васильевна. — Я в этот момент крепко сжимала папину руку и недоумевала, а почему его не награждают, ведь он у нас такой замечательный?

Сам Василий Степанович, по словам дочери, с полутора лет рос без отца. Мама его, Зинаида Иосифовна, многие годы работала в Белоозерском лесничестве на посадке леса. Не счесть, сколько деревьев и он, помогая ей, посадил, еще будучи подростком. Так что при выборе профессии уже просто-напросто не мог изменить родному лесу.

— В детстве сказки нам заменяли рассказы отца о природе — о повадках птиц и зверей, деревьях и растениях, — признается Галина. — Этот волшебный мир и нас манил постоянно. Будучи членами школьного лесничества, мы даже в Минск ездили на конкурсы юных лесоводов.

Наверное, будь семья поменьше, и карьера отца сложилась бы иначе. Его не единожды приглашали на работу в лесхоз. Но как уехать в город, если всеми корнями прирос к родным местам, если одновременно надо помогать пяти студентам. Ведь мы как рождались один за другим, так и поступали ежегодно — кто в колледжи, кто в университеты…

Теперь, уже с высоты прожитых лет, так думаю об отце: может, и жестче в чем-то надо было быть ему в этой непростой жизни? Но по отношению его коллег, односельчан, членов всей нашей огромной семьи (у папы с мамой уже 9 внуков!) вижу, что добро все же возвращается. Да и, как правило, живут добродушные люди гораздо дольше, чего мы все ему и желаем! — улыбаясь, говорит Галина Васильевна.

Главное — безопасность труда и жизни




На минувшей неделе  прошло очередное заседание отраслевой комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также отраслевой комиссии по охране труда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Оно состоялось на базе ГЛХУ «Оршанский лесхоз» под руководством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника. Кроме членов отраслевой комиссии, на заседание были приглашены и приняли участие в работе главные инженеры и начальники бюро по охране труда государственных производственных лесохозяйственных объединений из всех шести областей, группа охраны труда УП «Белгипролес», а также генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Данилович и директора некоторых лесхозов.




Оршанский лесхоз для проведения заседания был выбран не случайно. За 2014 год в лесохозяйственном учреждении произошло два несчастных случая. Причем один из них — с летальным исходом.

Программа заседания была насыщенной. Перед участниками выступил директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей Суходолов, который рассказал о деятельности лесхоза и его структурных подразделений, после чего все участники заседания смогли ознакомиться с организацией охраны труда на объектах Оршанского лесхоза:  территории административного здания, в цехе деревообработки и мастерских. Далее следовала выездная часть заседания. Участники прибыли на железнодорожную станцию, где размещается погрузочная площадка лесхоза. Здесь и произошел один из несчастных случаев.





— Ничто не предвещало беды. Все работники у нас проходят плановые медосмотры. Утром, перед выходом на смену, работники проходят проверку на алкотесте. Однако несчастье все-таки случилось. Наш рабочий Максим Солодкий упал с вагона на железнодорожные пути во время выполнения увязки пачки. Несчастный случай произошел около 15.30 в субботу. Предположительно, работник потерял сознание, стоя на вагоне, — рассказывает директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей Суходолов. — Момент падения никто не видел, поскольку другие работники трудились поодаль. Пострадавший и сам не помнит, что с ним произошло. Утром только голова побаливала. На вопрос, почему не обратился к мастеру, отвечает, что не придал значения недомоганию. По медицинскому заключению работник получил ушибы и перелом лучевой кости. Эти травмы не относятся к тяжелым. Сейчас Сергей Солодкий уже не в больнице, он находится дома на больничном.

Следующим пунктом выездной части заседания стало посещение лесосек в Балбасовском лесничестве, где работают вальщики по индивидуальному методу и комплекс многооперационной техники.

— С начала текущего года в Балбасовском лесничестве заготовлено 25 тысяч кубометров древесины. Из них 23 тысячи — с помощью услуг сторонних организаций, — приводит цифры директор лесхоза. — Почему нам приходится привлекать сторонние организации? Потому что вся лесная охрана, в том числе и лесорубы, работает на очистке объектов первой и второй очереди. Это придорожные полосы, которые подходят к населенному пункту Копысь. Что касается трелевки, то лесничеством вывезено 26 тысяч кубометров древесины. Из них на комплексных услугах 19 тысяч кубов.

Анализ экономики лесозаготовок показал, что заготовка собственными силами одного куба древесины обходится лесхозу более чем в 67 тысяч рублей, в то время как заготовка с привлечением сторонних лесозаготовителей — 58,2 тысячи. При заготовке собственными силами рентабельность составляет 6,5 %, а с привлечением — 12,1%. Разница в 8 тысяч, или 5,6 %, довольно существенна. Из этого следует, что нанимать людей для заготовки леса гораздо выгоднее, нежели заготавливать самостоятельно.

— Почему нанимать дешевле? Вальщиков лесхоза нужно доставлять до лесосеки и обратно. Здесь берется в расчет и амортизация машины, и топливо. Что касается работников на услугах, то подвоз до лесосеки входит в расценки, — поясняет Сергей Викторович. — С наемными вальщиками все гораздо проще — заключил договор, показал делянку, и человек работает. Работники на услугах выполняют работу быстро, да и качество работ, когда мы делаем освидетельствование лесосеки, оказывается лучше. Оно и понятно, ведь до тех пор пока предыдущая лесосека не будет убрана и подготовлена под посадку, договор на следующую мы не заключаем.

Работа по индивидуальному методу выгодна не только нанимателю, но и самому вальщику. Для него самое важное — выполнить работу качественно и в срок. Вальщик на подряде может работать в зависимости от погодных условий. К примеру, если летом очень жарко, то он будет работать рано утром и вечером, а самый солнцепек переждет. Или если идет дождь, то эти несколько дней можно отдохнуть и наверстать в другие дни, ведь в договоре прописан только срок сдачи работы. Да и заработная плата у вальщика на подряде в 2—3 раза больше, чем у вальщиков, работающих в лесхозе. Еще одним важным положительным моментом для лесхоза в работе наемных вальщиков является то, что они сами отвечают за свою безопасность на лесосеке, а не лесхоз. Наемного работника не нужно обеспечивать спецодеждой и инструментами для работы.

Что касается привлечения заготовителей древесины многооперационной техникой, то в Оршанском лесхозе это также широко практикуется. Лесосеки лесхоза осваивают два таких комплекса, состоящих из харвестера и форвардера. Один принадлежит отечественным заготовителям, а второй — латвийцам.

— Латвийцы нам оказывают услуги уже около двух лет. Ежемесячно комплекс заготавливает до 4 тысяч кубометров древесины. Кроме хвойных пород, они заготавливают древесину лиственных пород, — говорит директор. — Фактическая стоимость кубометра древесины с данного участка, если бы лесхоз осуществлял заготовку собственными силами, превышала бы 67 тысяч рублей. А с привлечением сторонних заготовителей куб готовой продукции обходится в 60,3 тысячи рублей. Рентабельность составляет 5,1 %. Нанимать для выполнения работ лесозаготовительные комплексы также выгоднее, как и единичных вальщиков.

Стоит сказать, что латвийские заготовители выполняют валку и трелевку леса очень качественно: техника работает быстро, древесина тщательно сортируется при укладке на промежуточном складе.

Леонид Демьяник отметил, что культура производства у латвийских подрядчиков на порядок выше, чем у отечественных.

— Мало кто из наших может похвастать таким качеством заготовки, такой сортировкой древесины на делянке. Здесь ее сортирует оператор харвестера, а форвардер только собирает заготовленную древесину и вывозит на промсклады. На складах сложено все аккуратно, торец к торцу. Переход на услуги как по ручной заготовке, так и по механизированной — это наше будущее. Такой подход не только поможет увеличить объемы заготовки, но и частично решит вопрос с охраной труда, который сейчас стоит очень остро. Частный заготовитель полностью несет ответственность за свою безопасность. Лесхоз заключил договор и платит ему деньги, а он сам себя обеспечивает и спецодеждой, и цепями, и всем другим.

По прибытии в лесхоз участников пригласили в актовый зал, где прошло заседание. Первый вопрос по энергоэффективности, который затронули на обсуждении, — это установка GPS-навигации на лесозаготовительную технику. Постановлением коллегии от 7 мая 2014 года было решено до конца текущего года довести внедрение систем контроля топлива на харвестерах и форвардерах до 60 %. Это поручение пока выполнило только Брестское и Витебское ГПЛХО. Леонид Юрьевич поручил к концу 2015-го оснастить машины такими системами на 100 %.

— Несмотря на то что эта тема обсуждается уже несколько лет, до сих пор стопроцентной реализации не достигнуто. Я вплотную займусь этим вопросом. Теперь ежемесячно лесхозы будут присылать отчеты о проделанной работе. К концу 2015-го весь транспорт должен быть с датчиками, — сказал заместитель министра.

Также на обсуждение вынесли вопрос замены старых отопительных котлов на новые и газовых на котлы, работающие на твердом топливе.

Мария Худицкая, консультант отдела промышленного производства Минлесхоза, доложила, что показатель по доле использования местных видов топлива выполняется всеми лесхозами всех ГПЛХО. Но поставлен вопрос о замене газовых котлов на котлы, работающие на местных видах топлива. Также специалистом отмечено, что все мероприятия по замене окон, светильников, по последним оперативным данным, выполняются.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам охраны труда. На обсуждение был приглашен Виталий Бугаенко, заместитель директора Республиканского фонда «Труд и здоровье». Он представил участникам заседания новый костюм для вальщиков леса.

— Беларусь — это лесная страна. И вальщик леса — одна из самых тяжелых профессий.  Поэтому мы создали совершенно новый костюм для вальщиков, — рассказывает Виталий Георгиевич. — Он на 375 граммов легче, чем старый. Это сделано для того, чтобы в нем было проще передвигаться. Еще одно важное новшество заключается в том, что в костюме предусмотрены вентиляционные отверстия на молниях, чтобы в моменты максимальных нагрузок вальщик мог расстегнуть их и ему было не так жарко. Каска тоже приобрела новый вид. От старой она отличается не только дизайном, но и пластиком, из которого она изготовлена. Если у старой каски срок хранения и эксплуатации два года, то у новой — 5 лет. В новом костюме продуманы все детали — от фурнитуры до ниток. Единственный недостаток костюма в том, что он стоит в два раза дороже старого.

Лесоводам понравился новый вариант формы, однако прежде чем покупать этот костюм, нужно проверить его на деле. Галина Рахимбердина, консультант по охране труда Министерства лесного хозяйства, член отраслевой комиссии по охране труда, предложила безвозмездно дать на испытание новый костюм вальщику, который не так давно писал жалобу о том, что в старом костюме работать очень жарко. Виталий Бугаенко поддержал эту идею.

В завершение заседания выступил начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Максим Шагойко. Специалист доложил заместителю министра и присутствующим о выявленных нарушениях техники безопасности в ряде лесхозов. Леонид Демьяник поручил начальникам бюро по охране труда государственных производственных лесохозяйственных объединений  проследить за тем, чтобы данные нарушения были устранены в кратчайшие сроки и выслать фотоотчеты.

Разделил трапезу




Прошла основная волна грибов — в начале октября остались не самые ценные. Да и те попадались нечасто. Поначалу бегал по лесу, искал запоздалые из категории лучших, пригодных для изысканных грибных блюд. Потом заметил: все, надоело, хотя корзина была и неполная. А когда пошел не торопясь по лесной дорожке, огибающей вдоль опушки сосновый бор, стал замечать совсем другое вместо разноцветных грибных шляпок.




Справа — старые редкие сосны, слева — рядок молодых осинок, словно «выбежавших погреться к солнцу», как приметил когда-то Пришвин. В тишине поднатужится ненадолго слабый ветерок, зашевелит на них желтые листья, и полетят те стайкой между корявых сосновых стволов. Затем перерыв — и очередная стайка направляется в путь.

Из-за этого мельтешения не сразу и заметил, что сбоку порхает что-то одинокое, на желтый листик не похожее. Оказывается, миниатюрная синичка быстрее листа упадет с соснового сука на землю и тут же взлетит обратно.

Остановился, замер, захотелось хоть за пару минут подсмотреть, чем же занята птичка. Ведь не просто так она держится здесь.

Видно, спокойнее ей стало, когда превратился человек в неподвижный «пень». Попрыгает, попрыгает по сосновым веткам и соскочит на землю, как раз рядом с дубком, в этом году проклюнувшимся из желудя. Да почти не задержится — опять на более безопасное для нее дерево…

Не сразу и понял, что вовсе не дубок ее интересовал. Рядом с ним лежала недавно раскрывшаяся сосновая шишка. Присмотрелся… Так и есть — выбирает из нее семечко, оставляя его крылатку. Сама птичка чуть объемнее сосновой шишки. И столько же весит — не больше 12 граммов. Не поднять ей, не унести, как делает это большой пестрый дятел, найденный «клад», полный вкусного корма, — приходится, постоянно озираясь и порхая, лакомиться на месте. С трудом поймал в кадр слишком юркое создание.

По темной шапочке на голове определил, что трудится над шишкой гаичка. Вот только какая: черноголовая или буроголовая? Очень похожи они между собой. Правда, первая предпочитает держаться в лиственных лесах, тогда как вторая — в хвойных. Значит, вижу буроголовую, хотя у этой, похоже, «шапочка» глянцевито-черная. Зато велика — заходит и на затылок. Впрочем, пусть специалисты разбираются в таких тонкостях. Мне, неприглашенному, хватит и недолгого присутствия на птичьем «обеде». Не каждому грибнику так повезет.

Кормит сосна своими крошечными семенами не только маленькую гаичку. В урожайные годы на сытном сосновом корме переживает зиму и большая по сравнению с птичкой белка. А когда разбивает в своей «кузнице» шишки дятел, так ее содержимого и ему хватает, и тем гаичкам, которые в это время держатся рядом, подхватывая оброненные им семечки.

Не стал мешать гаичке — ушел от ее «стола». А когда через полчаса возвращался обратно, уже не застал птичку возле примеченной шишки. Подобрал, долго стучал по ней — выпало все же одно хилое семечко. Раскусил его, ничего не почувствовал, но был рад, что все же разделил трапезу с одним из самых малых и приятных обитателей леса.

Калории на перспективу




Проблема обеспечения энергоресурсами стоит остро перед многими странами. Неудивительно, что интерес к новым технологиям, позволяющим стать более независимыми в плане импорта того же газа или продуктов нефтепереработки, постоянно растет. В последнее время все большую популярность набирает биоэнергетика. Ее главный козырь — использование возобновляемых ресурсов. Одна из самых продвинутых стран в лесном хозяйстве — Финляндия ежегодно тратит на исследования в этой сфере немалые средства и в скором времени планирует приступить к производству нефти из древесины. Недавно в Минске завершилась 21-я Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности «Деревообработка-2014». Среди ее участников было и немало компаний, которые способствуют развитию такого перспективного направления, как биоэнергетика.






Витаутас УРБОНАВИЧЮС, директор предприятия ЗАО «UMP Тechnica:«В Литве отходы уже давно называют

вторичным продуктом»



— Биоэнергетика активно развивается в Литве, поскольку в деревообработке используются безотходные технологии. Предприятия уже давно называют отходы вторичным продуктом, который дает им существенную прибыль. Реализация брикетов с пеллетами растет. Они также все больше используются и в нашей стране. А началось все с экспорта — в ту же Данию, Германию. И тогда все увидели, что это очень хорошее топливо. К примеру, одна тонна брикетов способна заменить около четырех кубов дров. Таким образом, мы можем сохранить больше леса. Поэтому неудивительно, что самое большое потребление биоресурсов идет в развитых странах, которые давно поняли, насколько выгодно использовать возобновляемые энергоресурсы. В свое время наше предприятие поставило специальные прессы в США. А там, к слову, используют в качестве топлива даже… лошадиный подстил, хотя у них есть и недорогой газ. Но если смотреть на мир по-хозяйски, то ничего не должно уходить на свалку. Запасы нефти и газа не вечны, а как дальше будет развиваться планета? Поэтому будущее — за возобновляемыми биоресурсами. Меня очень впечатлил один льнозавод в России, который уже лет шесть использует в работе только свои ресурсы: костру и солому. Они брикетируют их, благодаря чему и летом и зимой не пользуются ни газом, ни мазутом, ни даже дровами. То есть это замкнутый цикл безотходного производства. Так должно быть во всех странах, которые стремятся уменьшить зависимость от импортируемых энергоресурсов. Взять ту же Литву. Многие обычные дома у нас сегодня отапливаются за счет гранул и брикетов. Даже есть один фермер, выращивающий рапсовые культуры. Всю собранную солому он брикетирует, а затем продает ее жителям соседних районов, которые за счет этого отапливают свои дома в холодный сезон. Кто попробовал топить брикетами, к дровам больше не возвращается. У последних самая большая калорийность — где-то две тысячи ккал/кг и влажность при естественной сушке около 25 %, а брикеты брикетируются, и там она не более 15 % при калорийности 4200—4500 ккал/кг. Даже прессованная солома имеет калорийность — 3800 ккал. Чувствуете разницу?

Начиная с 2003 года наше предприятие налаживает тесные связи с Беларусью. Мы плодотворно сотрудничаем со многими лесохозяйственными учреждениями. На мой взгляд, литовским лесоводам есть чему поучиться у своих белорусских коллег, которые, помимо своих основных обязанностей — охраны и защиты леса, развивают еще много перспективных направлений в сфере лесного хозяйства. Политика вашего государства направлена на то, чтобы увеличить независимость Беларуси от импортируемых энергоресурсов и использовать свои возобновляемые ресурсы. И лесная отрасль, как ни одна другая, способна помочь вам в этом.









Алексей РЕЗАКОВ, ведущий специалист коммерческого отдела ООО «ЭСА» (Беларусь): «Нужно, чтобы все было максимально механизировано»



— Мы занимаемся поставкой сушильных комплексов в Беларусь. Для обеспечения их тепловой энергией используются котлы, работающие непосредственно на твердых видах топлива: щепа, древесные опилки, отходы плитного производства и т. д. На мой взгляд, белорусские предприятия все больше заинтересованы в развитии биоэнергетики. Во-первых, это возобновляемые ресурсы. Во-вторых, от деревообработки всегда остаются отходы, которые нужно утилизировать. В-третьих, из них можно выработать тепло, что дает предприятию возможность получить дополнительный доход и сэкономить на импортируемых энергоресурсах. Что немаловажно, это же наше отечественное сырье — древесина.

Современные тенденции таковы, что сейчас все пытаются максимально снизить влияние человеческого фактора в управлении сжигания отходов и получения тепла. Котельное оборудование опасно тем, что из-за нарушений в эксплуатации давление может резко вырасти и произойдет взрыв. Новое оборудование позволяет снизить эти риски, ведь контроль там осуществляет электроника.









Кира КАРЕЛИНА, представитель итальянской компании «CARMAC Group S.r.l.»: «Все страны хотят стать более независимыми в плане обеспечения энергоресурсами»



— Италия постоянно совершенствуется в технике. Недаром же знаменитые на весь мир спортивные автомобили Ferrari разрабатывают и изготавливают именно здесь. Наша компания производит деревообрабатывающее оборудование, межстаночной автоматизации для лесопильных заводов, лесопильных станков и сушильных камер. А также предлагаем услуги по проектированию заводов под ключ. В выставке «Деревообработка» участвуем уже четвертый год. Отрадно, что интерес к нам со стороны белорусских предприятий и организаций стабильно присутствует. Мы в свою очередь внимательно изучаем потребности наших клиентов и рынка и находим для них наиболее оптимальное решение с учетом их финансовых средств. К сожалению, объемы заготовки практически не растут в Италии. Основные наши силы направлены на поддержание того, что мы имеем, — сохранение флоры и фауны. Древесину же закупаем в России, Словакии, Чехии, Беларуси, Украине и Румынии. Среди итальянцев традиционно большой популярностью пользуются камины, возле которых вечером собирается вся семья. Также все стараются обзавестись своей печью, чтобы отапливать дома с помощью пеллет или дров. А предприятия приобретают мощные котлы для щепы или пеллет, чтобы стать более независимыми в энергетическом плане. То же можно сказать и обо всем нашем рынке, который хочет перестроиться с газа на возобновляемые биоресурсы. За биоэнергетикой — будущее, ведь она позволяет странам меньше зависеть от поставок импортного топлива.

На выставке «Деревообработка-2014» можно было увидеть и много представителей лесхозов, которые приехали ознакомиться с новинками в деревообрабатывающей промышленности.










Интересный факт

В ЕС может возрасти спрос

на импортные пеллеты

Спрос на древесные топливные гранулы в странах Евросоюза в нынешнем году достигнет 20 млн т. Таковы данные американской правительственной организации Global Agricultural Information Network. К примеру, в 2013 году этот показатель равнялся 17,5 млн т. К слову, внутреннее производство древесных гранул в странах ЕС сейчас оценивается только в 16,2 млн т в год. Следовательно, ожидается, что в ближайшее время объемы импорта биотоплива будут увеличиваться.




Лебеди на мушке




В Быховском районе на водоеме у деревни Годылево госинспекторы задержали охотника-нелегала, стрелявшего с надувной лодки по лебедям. Молодой человек, оказавшийся местным жителем, не только не имел никаких документов на право охоты, но и воспользовался незарегистрированным оружием. Браконьер незаконно добыл одного лебедя-шипуна, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.




За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного начат административный процесс. Молодой человек может быть оштрафован на сумму до 50 базовых величин. Кроме того, нарушителю придется возместить около 5 млн рублей ущерба, а также ответить за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. По данному факту Быховский РОВД проводит проверку.