Подведены итоги акции «Чистый лес»
Министерство лесного хозяйства подвело итоги республиканской добровольной акции «Чистый лес», которая, напомним, проходила 19 октября во всех регионах страны. В кампании по наведению порядка в лесном фонде в нынешнем году приняли участие 42 763 добровольца. Активнее всего акцию поддержали в Гомельской области, где на уборку вышли 9246 человек.
Отметим, что в этот раз акция «Чистый лес» была приурочена к Году малой родины. В течение дня волонтеры помогали лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Работа была организована на 2271 объекте.
Так, только за день с помощью неравнодушных граждан было убрано 4610 кубометров мусора и захламленности, отреставрировано 106 мест отдыха, благоустроены десятки мест захоронений, памятных знаков и др. В рамках акции проводилась также посадка лесных культур. Новые насаждения появились на площади 1115 га — это свыше 1,4 млн деревьев!
Следует подчеркнуть, что ежегодно организациями системы Минлесхоза направляются значительные силы и средства на наведение порядка в лесном фонде. Так, только в 2018 году лесхозами было обустроено 145 мест отдыха, убрано 9,5 тыс. кубометров бытового мусора вдоль автомобильных дорог, садовых товариществ и населенных пунктов, расчищено свыше 750 км квартальных просек. Помимо этого, проведены рубки ухода за лесом, уходы за лесными культурами, установлены тематические аншлаги на природоохранную тематику.
Существенный вклад в наведение порядка в лесном фонде вносят участники акции «Чистый лес». Впервые мероприятие было проведено в 2010 году, за это время в нем поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Акцию активно поддерживают органы государственного управления, местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школы, высшие учебные заведения и др.
В нынешнем году особое внимание было уделено подрастающему поколению. Каждый школьник, принявший участие в акции, получил в подарок от лесохозяйственных учреждений сувенир.
В течение недели в каждой области будут подведены также итоги конкурса среди учреждений среднего образования: самые активные школы получат от лесхозов подарочные сертификаты на новогодние деревья.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь благодарит всех волонтеров за участие в акции «Чистый лес» и приглашает присоединиться к кампании по наведению порядка в следующем году!
Смотрите фото с мест проведения акции в группах Министерства лесного хозяйства в социальных сетях, а также по хештегам: #ЧыстыЛес2019 и #ЧистыйЛес2019.
Украинцы посетили гомельский лесхоз
На прошлой неделе Гомельский опытный лесхоз посетила делегация Черниговской областной организации профсоюза работников леса. Во время встречи директор лесхоза Игорь Дегтярик ознакомил украинских гостей с работой лесхоза, его достижениями. В центре внимания была также тема технического перевооружения лесохозяйственного и промышленного производства.
С работой пожарно-химической станции гостей ознакомил ее начальник Александр Симанков. Он проинформировал о комплектации ПХС в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, а также рассказал о работе, проводимой с населением по вопросам соблюдения пожарной безопасности в лесах. Гости также оценили действующий механизм оперативного обнаружения очагов возгорания с использованием систем видеонаблюдения.
Особый интерес участники делегации проявили к проводимым работам по выращиванию посадочного материала в закрытом грунте в лесном питомнике. Они ознакомились с технологией выращивания декоративного материала, а также посадочного материала сосны с закрытой корневой системой, системой полива, устройством полей доращивания.
В Приборском лесничестве профсоюзный актив Черниговщины оценил культуру производства, состояние охраны труда и промышленной санитарии, а также ознакомился с работой цехового комитета лесничества. В этом же лесничестве в рамках республиканской акции «Чистый лес» состоялась совместная посадка памятной аллеи.
В заключение участники встречи обсудили вопросы взаимодействия нанимателя и профсоюза по защите социально-экономических прав работников. Гостей, в частности, заинтересовали дополнительные гарантии работникам, которые нашли отражение в коллективном договоре лесхоза. Украинские гости также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества и готовность перенять опыт работы Гомельского опытного лесхоза.
Лес растить — самим расти
Лес растить — самим расти. Именно таким был основной мотив прошедшего на базе Глубокского опытного лесхоза областного семинара-совещания с молодыми специалистами, пришедшими на свои первые рабочие места в лесхозы Витебщины.
Организаторы форума постарались сделать программу мероприятия максимально насыщенной и познавательной для его участников. Руководство лесхоза организовало для ребят экскурсии в цех деревообработки, ознакомило с работой центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС.
Молодые специалисты посетили также Глубокское лесничество, где в знаменитом своим растительным разнообразием дендросаду заложили памятную кленовую аллею.
Главный лесничий Витебского ГПЛХО Евгений Филиппов пожелал молодым коллегам поскорее влиться в дружную семью лесоводов и в дальнейшем достичь немалых успехов, а также напомнил им о личной ответственности и недопустимости ошибок в работе. С началом трудовой деятельности ребят поздравил и председатель областного профсоюзного комитета работников леса и природопользования Владимир Савик.
Особенно трогательным было выступление ветерана Глубокского опытного лесхоза Юлиана Пусько, который почти 40 лет посвятил родному предприятию и продолжает оставаться активным участником его социальной жизни.
В традиционно открытом формате прошло и обсуждение насущных для молодежи вопросов. Заключительным и приятным аккордом семинара стало торжественное вручение памятных медалей.
И снова здравствуйте!
26-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2019» открылась 22 октября в Минске.
В этом году в ней принимают участие более 110 компаний из полутора десятков государств ближнего и дальнего зарубежья. В том числе из Австрии, Италии, Германии, Швеции и Финляндии.
Выставка демонстрирует последние мировые достижения и тенденции лесного комплекса, охватывая все стадии обработки древесины. Более 50 % ее участников — зарубежные. Нельзя не отметить присутствие стендов компаний, которые на протяжении многих лет успешно сотрудничают с белорусскими лесоводами — LarMET WSM (Латвия), MEBOR (Словения), Ustinkarli Makine (Турция), CEDRUS (Польша).
На стендах экспонентов представлены как целые линии по производству изделий из дерева, так и отдельные станки, инструмент и оснастка, оборудование для транспортировки, складирования и комплектования изделий, средства утилизации древесных отходов. В рамках выставки работает специализированный салон «БИОЭНЕРГЕТИКА». Здесь представлены технологии и оборудование для производства энергии из древесного топлива, возобновляемые источники энергии, средства для энергосбережения и защиты окружающей среды, программное обеспечение.
В торжественной церемонии открытия выставки принимал участие начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич. После осмотра экспозиции он поделился впечатлениями с корреспондентом «БЛГ».
Представитель отраслевого министерства отметил, что состав участников выставки «Деревообработка» год от года практически не меняется. Поскольку она проводится ежегодно, компании не всегда успевают существенно обновить модельные ряды и ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому интерес и внимание к этому мероприятию, к сожалению, не достигают того уровня, который предполагается статусом международной выставки.
Впрочем, новинки здесь всё же были. В основном — на стендах производителей фрез, пил и разнообразных датчиков. Субъективно показалось, что в этот раз было расширено представительство биоэнергетического сектора. Среди экспонентов были производители котлов, работающих на древесном топливе, щепе и пеллетах; поставщики оборудования для пеллетных производств; фирмы-производители дровокольных станков и тому подобные.
Ключевые вопросы экологической безопасности и огнезащиты на деревообрабатывающих производствах были рассмотрены на конференции «Деревообработка и ее воздействие на окружающую среду». Участники обсуждения отмечали, что при нарушении технологии деревообработка является довольно опасным производством. Образующаяся на таком производстве древесная пыль является взрывоопасной. В истории Беларуси известны случаи массовой гибели людей на деревообрабатывающих производствах.
— Чтобы не допустить такого, нужны современные мощные системы аспирации, — утверждает руководитель компании «ОВТ инжиниринг» Максим Халепов. — От их работы зависят безопасность, надежность и производительность всего деревообрабатывающего производства. А поскольку в расчет необходимо принимать даже такие факторы, как температура воздуха и влажность древесного сырья, то под каждый производственный комплекс нужно индивидуально разрабатывать систему аспирации.
Аспирация рассчитывается с учетом расположения станков, их мощности, объема производства, размера пил и ширины пропила, конструктивных особенностей и размеров цеха, а также многих других факторов. Правильно выполнить проектирование и создание таких систем могут только профессионалы. А попытки сэкономить на этом технологическом участке чреваты очень серьезными проблемами.
Милым мамам посвящается
В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» стало доброй традицией проводить творческие конкурсы, посвященные Дню матери. Прежде это были конкурсы детских рисунков, но в нынешнем году решили изменить условия и провести конкурс детской лесной поделки.
Необходимо было выполнить поделку на лесную тематику из материалов, которые или растут в лесу, или имеют к нему отношение.
После поздравления женщин-матерей в лесхозе подвели и итоги конкурса. Выбрать победителей было задачей непростой, поскольку все представленные работы были, без преувеличения, замечательными. Но после жарких споров они все-таки были названы.
Среди детей в возрасте до 7 лет лучшей признана работа Арины Ларионовой (5 лет, родители — экономист планово-экономического сектора Алена Ларионова, начальник лесопункта Дмитрий Ларионов).
В возрастной категории 7—10 лет лучшей стала поделка Миланы Акулич (8 лет, папа — лесник Приболовичского лесничества Акулич Виктор Степанович).
Среди детей в возрасте от 10 до 13 лет лучшей признана работа Доминики Ашарчук (12 лет, папа — укладчик пиломатериалов деревообрабатывающего цеха Виктор Ашарчук).
Победителей наградили дипломами и ценными подарками, а все участники конкурса отмечены сладкими призами.
«Мара гурмана»
12 октября в красивейшем урочище Воробьевы Горы в Городке впервые прошел кулинарный фестиваль «Мара гурмана». Организаторами праздника выступили Городокский райисполком и ОАО «Птицефабрика Городок».
В рамках фестиваля прошел баттл кулинаров-любителей, которые сошлись в споре, чьи блюда из яиц лучше. Участие в соревновании на приготовление омлета и яичницы приняли все трудовые коллективы Городокского района, в том числе и команда Городокского лесхоза в составе секретаря приемной Григорьевой Юлии, бухгалтеров Коршковой Татьяны и Трофимовой Ирины. Команда лесхоза представили на суд жюри омлет под названием «Лесной партизанский». Готовили по старинной традиции — на сосновой колоде. Готовые блюда трудно было назвать простой яичницей — это были произведения искусства: с разными колбасами, ветчиной, ну и куда без ароматной яичницы на сале!
Кулинарный шедевр команды Городокского лесхоза был высоко оценен членами жюри, но высшей оценкой стало признание зрителей, которые на дегустации блюда не оставили ничего даже для членов команды.
Главной наградой для каждого пришедшего на праздник стало отличное настроение, возможность весело провести время и попробовать вкуснейшие блюда.
Новый старт для деревообработки
Паркетный пол «елочкой», пожалуй, самый узнаваемый атрибут советских «сталинок» и «хрущевок». В период активного строительства жилья его выпускали и многие лесхозы страны. Так, своим дубовым паркетом был известен деревообрабатывающий цех «Челонец» Старобинского лесхоза. Но эту продукцию постепенно стали вытеснять более дешевые материалы, производство закрыли, цех законсервировали до «лучших времен». В этом году с приходом нового руководства такие времена наступили, и недавно в цех вдохнули новую жизнь.
Так, четыре месяца назад в деревне Челонец вновь стал слышен шум деревообрабатывающего производства: теперь от цеха Старобинского лесхоза каждый день отправляются груженные продукцией МАЗы, а местные жители переквалифицировались в станочников. Движение в цехе теперь в основном создает новая линия лесопиления «Бродпол». Поскольку размеры старого здания были весьма ограниченны, а строительство нового в нынешней экономической ситуации Старобинскому лесхозу было бы не по карману, пришлось изрядно потрудиться в выборе подходящего оборудования. В итоге руководство остановилось на польской линии и теперь довольно результатом. Весть о том, что в деревне Челонец заработал цех деревообработки, быстро дошла до покупателей благодаря наружной рекламе, объявлениям в Интернете.
— Цех «Челонец» долгое время был законсервирован, поэтому производство фактически пришлось начинать с нуля, — рассказывает начальник цеха Денис Расторгуев. — Сменилось руководство предприятия, поменялись и условия на рынке: теперь стоимость кубометра круглого леса гораздо ниже, и, чтобы заработать, недостаточно просто заготовить и продать древесину. Необходимо заниматься деревообработкой.
Разбираться в лесопилении Денис начал одновременно с «реанимацией» цеха: до недавнего времени начальник цеха работал участковым инспектором и по долгу службы контактировал в том числе и с работниками лесного хозяйства. Его инициативность и желание работать привлекли внимание нового директора Старобинского лесхоза, который и предложил Денису перейти на эту должность.
— Я с энтузиазмом принял предложение Антона Романовича: хотелось чего-то нового, привлекла и команда — словом, я сразу понял, что хочу заниматься этим направлением. Вместе мы искали оборудование, изучали линии, так что с вводом в эксплуатацию новых станков я уже был в теме.
Сейчас в цехе, помимо «Бродпола», установлено окорочное оборудование, после реставрации исправно заработало «наследие» старого цеха — ленточная пилорама Р-63.
— Первое время новая линия давала 13 экспортных кубометров в день, а сейчас мы вышли уже на 26 кубометров готовой продукции из мелкотоварной древесины, — рассказывает начальник «Челонца». — Результат работы всего цеха — ежемесячно 640 кубометров экспорта.
На вопрос о дальнейших планах руководитель отвечает с оптимизмом: «Только развиваться, только вперед! Мы занимаемся благоустройством, меняем окна, ремонтируем бытовки. Дальше будем наращивать производство».
Сегодня деревообработка, по признанию главного инженера Андрея Курака, живые деньги для лесхоза. Долги от сельхозорганизаций и ЖКХ только растут, поэтому предприятию приходится рассчитывать лишь на собственные силы и вкладывать деньги в то, что в будущем сможет принести реальную прибыль.
— Параллельно с «Челонцом» мы развиваем и второй наш цех в Старобине. Здесь имеется сушильное хозяйство — установлены два мощных котла, работают две лесопильные линии — «Вальтер» и «Лармет», — рассказывает главный инженер Старобинского лесхоза. — Каждый месяц выручка от деревообработки составляет 370 тыс. рублей. С запуском нового цеха объемы производства выросли на 40 %.
Что касается техники безопасности на новом производстве, у начальника цеха железное правило — проводить ежедневные инструктажи и самому постоянно следить за производством.
— Инструктажи проводим перед началом каждой смены, рассказываем о несчастных случаях, которые произошли где-то на производстве, и пытаемся у себя их предупредить, — рассказывает Денис Расторгуев. — Также очень важно, когда сам начальник цеха следит за работой всей команды. Потому что хотя бы один из этих 70 человек обязательно подумает: «Со мной такого не произойдет» — и что-нибудь нарушит. А когда кто-то из начальства постоянно находится на производстве, все держат дисциплину.
Планов по развитию деревообработки у Старобинского лесхоза много, главное, чтобы прибыль позволяла их все осуществлять. А там, кто знает, может, и наступят такие времена, когда здесь вернутся к производству и дубового паркета. Если это будет прибыльное решение — почему бы и нет?
Лесной драйв
Под Минском показали вседорожные лесовозы нового поколения.
Новые вседорожные лесовозы показали около национального аэропорта. Собраны спецмашины в Минске из лучших европейских комплектующих и, как заметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, могут найти широкое применение в нашей стране. Мы посмотрели на лесной тест-драйв и разузнали о темпах строительства белорусских пеллетных заводов.
Мобильные измельчители для 12 пеллетных заводов
Производитель спецтехники сделал из презентации целое шоу – Forest Drive. Особенно зрелищным было выступление передвижной рубильной машины Heinola AG 910, способной превращать древесину в щепу с производительностью 300 кубометров в час. Качество производимой щепы позволяет исключить один цикл в производстве пеллет. Это самый мощный мобильный измельчитель, который выпускают в стране. Помимо белорусов, над созданием установки трудились также инженеры из России и Финляндии, а собрана она на базе шасси МАЗа.
Посетивший мероприятие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа пояснил: «Особенность этой машины заключается в том, что при минимальных затратах и усилиях она способна достаточно оперативно менять фракцию щепы, которая в последующем с минимальными потерями может использоваться для дальнейшего пеллетирования и получения биотоплива».
В Беларуси сейчас ведется строительство 6 пеллетных заводов, которые будут заниматься изготовлением биотоплива из низкосортной древесины. На некоторые из них уже начали поставлять оборудование. Ожидается, что коммерческий выпуск топливных гранул начнется до конца мая 2020 года.
В следущем году планируется приступить к строительству еще 6 пеллетных заводов. К настоящему моменту решены все вопросы их проектирования. По некоторым производствам документы уже находятся на экспертизе.
Лесовозы на базе МАЗа, Tatra, MAN и Volvo
На мероприятии также прошла презентация новых сортиментовозов белорусского производства. Машины собраны на базе шасси Tatra, MAN и Volvo. Внутри каждой из них задействованы двигатели мощностью от 462 до 510 л. с., соответствующие экологическому классу Евро-5.
Для достижения максимальной эффективности в них было использовано навесное оборудование передовых европейских брендов: итальянские манипуляторы, шведские захваты, финские фаркопы, надстройки и стойки.
Особого внимания заслуживает лесовоз на полноприводном шасси Tatra. В нем используется хребтовая рама, что редко встречается в спецтехнике такого класса. Независимая подвеска всех колес позволяет водителю более комфортно передвигаться по кочкам и ухабам. А так как все основные узлы спрятаны внутри рамы, их сложнее повредить при эксплуатации. Собранная в Беларуси вседорожная спецмашина будет полезна для работы в лесах Гомельской и Витебской области.
На презентации также показали образец сортиментовоза, собранного на базе МАЗ-631219, который уже давно находится на вооружении белорусских лесхозов и лесозаготовительных предприятий. Он оснащен немецким двигателем Mersedes мощностью 435 л. с. Длина рабочей зоны составляет почти 7 метров. Автомобиль в сцепке с прицепом в прямом смысле перевозит вагон древесины. Вылет стрелы манипулятора у машины — 10 метров.
«Мы сотрудничаем с МАЗом уже много лет. Он выпускает замечательные машины, которые хорошо себя зарекомендовали для нужд транспортировки и сортировки древесины. Вместе с тем, на рынке имеется спрос на лесовозы, работающие на базе шассе других заводов-производителей. И мы хотим удовлетворить его, предлагая нашим потенциальным клиентом возможность выбрать то, что им больше по душе», — объяснил управляющий «Аксиом-групп» Иван Касаткин.
Олег ГАЛКИН
Дадим Лизе шанс!
В Министерство лесного хозяйства поступило обращение с просьбой к неравнодушным гражданам о помощи. Редакция «БЛГ» решила напечатать его практически без сокращений и с минимальными правками. А уж как поступить, прочитав его, решать вам, уважаемый читатель.
…К вам за помощью и поддержкой обращаются родители двухлетней Елизаветы. В нашей семье трое детей, причем две девочки (средняя и младшая) имеют инвалидность. У обеих 4-я степень утраты здоровья (СУЗ). Все дети рождены путем кесарева сечения. Из-за первых тяжелых родов и шва от первого кесарева наши девочки рождались раньше срока (к этому шву прирастала плодная оболочка, и, когда ребенок набирал вес в третьем триместре беременности, она рвалась, отходили воды, но никакой родовой деятельности не было). К сожалению, о дефекте шва стало известно только во время последних родов — этот роковой шов не был иссечен во время вторых родов (просим прощения за такие подробности).
Наша вторая дочь родилась недоношенной, шестимесячной (34 см и 1140 г). Однако, несмотря на благоприятные прогнозы, к великому сожалению, ей дали группу инвалидности — 4-я СУЗ до трех лет. Диагноз — спастический тетрапарез, ДЦП.
Мы интенсивно занимаемся восстановлением ребенка: с четырех месяцев занятия с инструктором по плаванию три раза в неделю, ежемесячно курсы массажа и ЛФК, занятия с логопедом и эрготерапевтом, каждые три месяца занятия с мануальным терапевтом. Ребенок принимает препараты, мы наблюдаемся у остеопатов и неврологов, также занимаемся по методике Домана. Но этого, увы, недостаточно.
В Чехии, в Теплице, есть реабилитационный центр «Регрессо», где помогают таким детям, как наша дочь, по методике Войта-терапии. Пока она еще маленькая, есть огромная надежда, что она восстановится и будет полноценным ребенком — ходить, бегать и прыгать, так как компенсаторные возможности ребенка тем выше, чем меньше его возраст. К сожалению, в нашей стране такие методики пока еще не внедрены, но специалисты центра в Теплице готовы принять нас со 2.12.2019 г. по 13.12.2019 г. на двухнедельный курс реабилитации.
Для этого нужно 1601 евро — на курс реабилитации (600 евро), перелет до Праги и обратно (500 евро на мать и ребенка), трансфер (105 евро из Праги до Теплицы и обратно), аренда жилья в Чехии (14 дней = 396 евро) — заезд 1 декабря, выезд из жилья 14 декабря 2019 г.
Ранее благодаря помощи организаций и простых людей наша дочь прошла там курс реабилитации. После той поездки наша девочка стала переворачиваться и ползать. Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность людям, которые помогли нам тогда.
Однако требуется еще курс реабилитации. Поэтому мы, родители Елизаветы, обращаемся к вам с просьбой помочь в сборе средств на повторную поездку. К сожалению, собственными силами собрать всю сумму не получается. А сроки реабилитации стремительно приближаются. Даже самая маленькая сумма приблизит вероятность поездки, а следовательно, и возможность восстановления нашей малышки. Пожертвования можно перечислить на указанные ниже счета в «Беларусбанке».
Благотворительные счета открыты в отделении № 284 филиала 510 ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК» г. Минска СЧЕТ ВY28АКВВ38193821000170000000
УНП банка 100325912 Код АКВВВY2Х
—
белорусские рубли
— транзитный счет ВY05АКВВ38193821000085100000
на благотворительный счет ВY42АКВВ31340000078265120284 бессрочный
—
евро
— транзитный счет ВY84АКВВ38193821032495100000 на благотворительный счет ВY12АКВВ31340000078285120284 бессрочный
—
российские рубли
— транзитный счет ВY84АКВВ3819382103249500000 на благотворительный счет ВY27АКВВ31340000978275120284 бессрочный
—
доллары США
— транзитный счет ВY84АКВВ38193821032495100000 на благотворительный счет ВY57АКВВ31340000078255120284 бессрочный
Назначение платежа: для Манеева Михаила Николаевича на реабилитацию дочери Манеевой Елизаветы.
Осуществить благотворительный платеж можно как в учреждениях банка, так и посредством услуги «Произвольный платеж (платеж по реквизитам)» в инфокиосках, Интернет-банкинге и М-банкинге.
Через «Вкладные счета» на благотворительный счет, не транзитный.
А также на карту «Беларусбанка» матери 54708700488054701241, срок действия до 10/21.
Телефон отца: 8 (029) 128-14-72 А1, Михаил Николаевич.
Телефон матери: 8 (029) 128-14-73 А1, Оксана Владимировна.
Адрес: 220020, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева, д. 80, корп. 1, кв. 92.
Е-mail: leska13@list.ru
В профессии не разочаровался
За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства, достижение высоких производственных показателей Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награжден лесник Лельчицкого лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Николай Тушинский.
Сказать, что Николай Григорьевич был приятно удивлен такому знаковому событию в жизни, — значит ничего не сказать. Он, безусловно, гордится высокой оценкой своего труда, хотя и теряется от многочисленных звонков и неожиданно возросшего к своей персоне внимания со свойственной простому человеку скромностью.
— Это для меня неожиданность, но очень приятная, — говорит Николай Тушинский, — я ведь простой лесник, уже более двадцати лет тружусь в этой должности и, знаете, в профессии не разочаровался.
Так уж сложилось, что все эти годы Николай Тушинский следит за порядком в одном и том же обходе площадью почти 800 гектаров, и, конечно, лучше него тропок там не знает никто. Да и порядок на вверенной ему территории всегда образцовый. Помимо этого, со всей ответственностью Николай Григорьевич всегда выполняет поставленные перед ним задачи, а это и посадка лесных культур, их дополнение, рубки ухода, уборка леса и многие другие.
К своим обязанностям он относится добросовестно, потому как по-другому просто не умеет. По профессии он тракторист-машинист, отслужив в армии, вернулся в родную деревню Буда Лельчицкая и задумался о трудоустройстве. Почему пошел в лесничество? Да всё просто: хотелось трудиться на природе, которую с детства любил, да и рядом с домом. Повезло Николаю Григорьевичу поработать под руководством заслуженного лесовода Беларуси Ивана Зубрея, в то время директора лесхоза. И нынешний лесничий Николай Полын всецело доверяет леснику. А как иначе, если никогда не было такого, чтобы Николай Тушинский не справился с заданием или не выполнил его в срок.
При этом находит лесник время и для своих увлечений — рыбалки и пчеловодства. Последним, к слову, он увлекся лет пять назад и планирует развиваться в этом направлении. Да и на всех смотрах художественной самодеятельности он всегда защищает честь своего учреждения песней.
Так почему же именно Николай Тушинский удостоился такой высокой награды?
— Да потому, что за всё время работы он ни разу не имел ни одного нарекания или замечания, — говорит заместитель директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Лариса Ткач. — Достойный человек, прекрасный семьянин, порядочный и надежный работник. Мы рады за него и гордимся, что именно лельчицкий лесник был отмечен на республиканском уровне.
Вот так теперь среди грамот лесника Николая Тушинского районного, областного и республиканского уровня почетное место будет занимать Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь!
От цветов и огурцов до елочек и сосен
Лесной питомник 20 лет назад и сейчас — что изменилось за эти годы и какие планы здесь строят на будущее? Об этом мы порассуждали с двумя поколениями руководителей питомнического хозяйства Старобинского лесхоза Ниной Бородко и Лилией Кишкевич.
Дом Нины Михайловны всегда украшают цветы, но сегодня их здесь особенно много: у ветерана Старобинского лесхоза юбилей. Из своих 80 лет 24 года она проработала в лесном хозяйстве, сначала бухгалтером, а затем начальником лесного питомника, и с теплотой вспоминает сейчас эти годы.
— Десять лет я занималась бухгалтерией в банке, прежде чем перейти в лесное хозяйство. Мое отделение перевели в Солигорск, и ездить туда из Листопадовичей было не совсем удобно. А тут как раз в питомник лесхоза требовался бухгалтер, вот я и решилась устроиться на новое место. Дела шли неплохо, я быстро во всем разобралась, но вскоре директор лесхоза Леонид Корзун попросил временно принять руководство питомником. Привезли мне специальную литературу, всё объяснили, да в итоге это «временно» растянулось на 24 года. (Смеется.)
Цветы Нина Михайловна любила всегда, поэтому и в питомнике решила развивать цветоводство. Так здесь появилась оранжерея, где выращивали розы, каллы, тюльпаны. А сам питомник четыре раза становился победителем областных соревнований.
— Одно время мы даже огурцы в питомнике выращивали. Урожай собирали не для продажи, всё расходилось среди работников лесхоза.
Вот еще пример. С 4,5 гектара плантации рябины черноплодной в питомнике собирали урожай в 50 тонн и потом отвозили его на перерабатывающие комбинаты. Успешность ведения питомнического хозяйства отражалась и на доходах, которые в пять раз превышали все расходы по содержанию питомника.
— Активно покупали у нас и декоративные саженцы. Бывало, я даже документы для выписки товара заполняла прямо на территории, чтобы не отлучаться из питомника в офис, — так много было покупателей.
Напоследок Нина Михайловна поделилась своим взглядом на то, как молодежи найти свое дело: «Если душа лежит и сердцу близка выбранная, пусть и случайно, профессия, значит, всё получится».
Лилия Кишкевич стала начальником питомника Старобинского лесхоза совсем недавно. Торговля декоративным посадочным материалом в питомнике идет полным ходом, приходится постоянно находиться на территории, времени у девушки порой нет даже на обед. Вот и сейчас, когда мы приехали в питомник, Лиля принимала покупателей, вместе с ними выбирала туи.
— Это мое первое место работы после окончания Бобруйского лесотехнического колледжа. Может быть, поначалу немного сложно, но интересно, мне всё нравится. Сейчас мы активно занимаемся рекламой посадочного материала: участвуем в выставках-ярмарках, показываем свою продукцию. Планов по развитию питомника очень много. Первым делом хочу увеличить количество и разнообразие видов посадочного материала. Для этого нужно будет ездить в другие питомники, искать варианты, заказывать, разбираться в условиях выращивания и т. д. Площадь питомника огромная — 33 га, в коллективе 6 постоянных работников, поэтому нам есть куда расти.
И в лесу чище, и на душе светлей
Чище и ухоженнее стала выглядеть территория рядом с Республиканским центром олимпийской подготовки «Стайки». Здесь в субботу трудилось более 100 сотрудников Комитета государственного контроля вместе с председателем ведомства Леонидом Анфимовым.
Убирать эту территорию от мусора и неликвидной древесины для контролеров было особенно важно, ведь в «Стайках» каждый год проходят отраслевые спартакиады Комитета госконтроля.
— Участие в акции принимает практически весь состав нашего ведомства, — рассказал журналистам Леонид Васильевич, на несколько минут отвлекшись от уборки. — Работники областных комитетов, управления Департамента финансовых расследований на местах работают и на уборке леса, и на посадке. Мы ведь призваны контролировать ситуацию по наведению порядка в лесу, и, конечно, нам небезразлично, в каком состоянии находится лесной фонд. С 2006 года состояние лесов стало значительно лучше. Такие акции помогают воспитывать чувство бережного отношения к лесу. Пропадает всякое желание бросить там мусор.
Председатель комитета обратил внимание на то, что остаться безнаказанным за несанкционированную свалку в лесу становится всё сложнее: лесхозы повсеместно устанавливают камеры фотофиксации, по составу мусора определяется предприятие, которое его вывезло, либо физическое лицо, и увесистые штрафы не заставят себя долго ждать. К примеру, за пакет с отходами нарушителю придется заплатить 510 рублей, а предприятию и вовсе грозит ликвидация.
— Я считаю, наказание должно быть самым серьезным, вплоть до закрытия, — отметил Леонид Анфимов.
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа подчеркнул, что работники лесного хозяйства в одиночку не могут проводить такую огромную работу по недопущению несанкционированных свалок. Для помощи лесоводам и, главное, для воспитания бережного отношения к лесу и существуют такие добровольные акции.
— Нужно показать нашим людям, что лес — это богатство страны, — высказал свое мнение министр. — Мы не будем увеличивать количество акций: нам нужно больше работать над их совершенствованием, активно привлекать детей, чтобы они научились бережно относиться к природе.
Виталий Александрович обратил внимание журналистов на то, что лесхозы специально не планировали количество участников и объекты акции: каждое учебное заведение, каждый трудовой коллектив инициативно определялись по месту, ведь акция в первую очередь добровольная.
— Ежегодно убирается большое количество несанкционированных свалок, но мусора меньше не становится, — отметил министр. — Не было еще такого, чтобы мы не вывезли тысячи кубометров мусора во время проведения акции, не говоря уже о постоянной работе сотрудников лесхозов.
Больше остальных в проблеме мусора доводится разбираться Боровлянскому спецлесхозу. Лесоводы столичного региона отвечают за чистоту лесного фонда в 30-километровой зоне вокруг Минска: наводят порядок в садовых товариществах, убирают места отдыха рядом с водохранилищами, используя для этого специализированную технику, которая не предусмотрена ни в одном другом лесхозе. Об уникальности своего хозяйства журналистам во время акции рассказал директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.
— На площади 5 га сегодня мы производим очистку леса от захламленности и бытовых отходов, убираем неликвидную древесину, которая затем будет переработана в топливную щепу. Также с участием работников Комитета госконтроля сегодня создано 40 соток новых лесных культур, — отметил директор спецлесхоза. — Наиболее загрязненными в спецлесхозе являются лесные участки, которые примыкают к населенным пунктам и садовым товариществам. Наши граждане зачастую осознанно, чтобы не платить за утилизацию мусора деньги, просто выносят его в лес.
В прошлом году к акции присоединилось около 39 тыс. участников. Их силами было убрано более 2,5 тыс. кубометров мусора и свыше 5 тыс. кубометров захламленности, наведен порядок вдоль автодорог, благоустроены места возле мемориальных комплексов и памятных знаков, зон отдыха. В 2018—2019 годах акция «Чистый лес» приурочена к Году малой родины.
Более 9 тысяч добровольцев работало в лесах Гомельщины
Отрадно, что добровольная акция «Чистый лес» из года в год активно поддерживается государственными, общественными и коммерческими организациями, школами, учебными заведениями и другими учреждениями республики.
В нынешнем году кампания в Гомельской области была активно поддержана местными исполнительными органами власти.
Участие в мероприятии принял и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, который посетил образцовый питомник Гомельского опытного лесхоза. Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский продемонстрировал достижения лесной отрасли, посадочный материал, выращиваемый специалистами лесхозов, образцы производимой продукции, а также технику, которую используют работники лесного хозяйства в своем труде.
После посещения питомника участники акции направились на делянку Макеевского лесничества Гомельского опытного лесхоза, где в составе трудового десанта облисполкома работал и руководитель региона.
Не остались в стороне и работники Гомельского ГПЛХО, которые в это же время трудились на делянке в Старо-Дятловичском лесничестве вместе со специалистами Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Особую активность в этом году проявила и молодежь области. Это учащиеся районных школ, студенты Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Гомельского государственного политехнического колледжа и, конечно же, представители БРСМ, которые из года в год сохраняют добрую традицию участия в республиканской акции.
Всего же в нынешнем году в добровольной акции «Чистый лес» в Гомельской области приняли участие более 9 тысяч человек.
Работники лесхозов и добровольцы трудились более чем на 400 объектах. Работы по наведению порядка выполнялись в каждом районе.
В результате совместной работы ликвидировано более 500 куб. м мусора и захламленности; благоустроены приусадебные территории; отремонтировано и приведено в порядок 21 место отдыха, высажено более 500 тыс. сеянцев.
«Чысты лес — 2019»
Навучэнцы дзяржаўнай установы адукацыі «Вучэбна-педагагічны комплекс Крэўскі яслі-сад — сярэдняя школа» падчас рэспубліканскай акцыі «Чысты лес» з года ў год наводзяць парадак на ўчастку лесу каля Крэўскага возера, аўтамабільнай стаянкі на выездзе з Крэва па трасе Мінск — Вільнюс.
15 кастрычніка ў цэнтры аграгарадка, абапал дарогі па вуліцы Смаргонскай, старшакласнікі, члены ГА «БРСМ», разам з дарослымі высадзілі маладыя бярозкі. Тут жа дружна працавалі дэпутаты Смаргонскага раёна, работнікі ВА «Смаргоньгаз», Крэўскага лясніцтва, маладыя спецыялісты раёна. Праз колькі год бярозавы гай будзе радаваць вока не толькі жыхароў аграгарадка, але і ўсіх, хто будзе праязджаць праз Крэва.
19 кастрычніка 2019 года вучні 7—9-х класаў установы атрымалі не менш адказнае заданне: разам з работнікамі Крэўскага лясніцтва на плошчы больш за 2 га займаліся дапаўненнем культур на ўчастку лесу каля вёскі Мілідаўшчына.
Прыемным бонусам для навучэнцаў сталі памятныя падарункі — блакноты і ручкі з лагатыпам Смаргонскага доследнага лясгаса.
Т. ШАЎЦОВА, педагог-арганізатар УА «ВПК Крэўскі яслі-сад — сярэдняя школа»
Работники Витебской лесоустроительной экспедиции провели дополнение лесных культур, созданных после проведения рубки реконструкции в 89-м квартале Вороновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз». Этот квартал находится в непосредственной близости от аэропорта Витебск.
Хочется отметить самого юного участника акции. Это десятилетний Арсений Вагин, сын начальника лесоустроительной партии Антона Вагина. В паре с отцом он производил первые в своей жизни посадки деревьев. Какую выберет профессию Арсений, покажет время, но свой первый посаженный лес около аэропорта Витебск он не забудет никогда.
Борис СТАРОВОЙТОВ
Республиканская акция «Чистый лес» на территории ГЛХУ «Чериковский лесхоз» объединила в своих рядах 290 участников. Для многих жителей района участие в акции стало доброй традицией.
Самыми активными во время акции в Червенском лесхозе были учащиеся ГУО «Ляденская общеобразовательная школа-сад».
В добровольной акции «Чистый лес» в ГЛХУ «Ельский лесхоз» приняли участие 393 человека: работники лесхоза, депутаты Ельского районного совета депутатов, ученики ГУО «Средняя школа № 2» и другие неравнодушные граждане. В ходе акции проведено благоустройство одного места отдыха, убрано от захламленности 11 км в придорожных полосах леса, дополнено 21,2 га лесных культур.
При проведении добровольной акции «Чистый лес» работники Калинковичского лесхоза, жители района, представители различных трудовых коллективов, общественных объединений и просто неравнодушные граждане не стали ограничиваться одним днем. Работы по уборке мусора в гослесфонде стартовали неделей раньше в рамках районного субботника. Уже тогда предприятия и организации города наводили порядок в закрепленных за ними кварталах вокруг Калинковичей. Активное участие приняли учащиеся Полесского государственного аграрного колледжа имени В. Ф. Мицкевича.
В середине недели к акции активно подключились общественные организации — представители профсоюзного движения, БРСМ, ОО «Белая Русь» очищали лесные массивы от мусора. Начальник отдела образования, спорта и туризма Инна Губар, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Наталья Судас вместе с директорами школ и молодыми специалистами трудились на посадке леса в Калинковичском лесничестве.
19 октября трудовой десант из представителей районного исполнительного комитета, организаций и учреждений города создавал новые леса в Калинковичском лесничестве, а сотрудники инспекции по налогам и сборам Калинковичского района убирали лесной массив у деревни Ситня.
В проводимой добровольной акции «Чистый лес» на территории ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» было задействовано 24 объекта: создание и дополнение лесных культур проведено на площади более 30 га, очищено свыше 200 га лесного фонда.
В акции приняли участие 480 человек, это почти на 50 человек больше, чем в прошлом году.
ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» пригласило принять участие в акции все организации, расположенные в населенных пунктах, на территории которых располагаются лесничества, — Боровое, Букча, Глушковичи, Дзержинск, Милошевичи, Приболовичи, Слобода, Тонеж.
За время проведения акции в Верхнедвинском лесхозе высажено 26 тыс. саженцев лесных и более 300 декоративных культур.
На призыв приобщиться к доброму начинанию — наведению порядка в лесу — откликнулись тысячи неравнодушных жителей Витебщины. Благодаря их инициативе и усердию в северном регионе преобразилось более 300 объектов.
Работники лесхозов и волонтеры из различных учреждений и организаций Придвинского края, а также простые энтузиасты в день акции выполнили значительный объем работ: очистили от мусора и захламленности придорожные полосы и территории, прилегающие к местам отдыха, воинским захоронениям.
Коллектив аппарата Витебского ГПЛХО совместно с коллегами из областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также сотрудниками Госинспекции охраны животного и растительного мира привели в порядок участок леса, прилегающий к зоне отдыха у озера Шевино в Витебском районе.
Примечательно, что в этот раз, узнав об акции, к ней примкнули и россияне, приехавшие к друзьям-белорусам погостить, — они усилили волонтерский десант аппарата объединения.
Не обошлось мероприятие и без неожиданных сюрпризов. Так, в ходе уборки прибрежной полосы был обнаружен пакет с припрятанными рыболовными сетями.
В этом году на Витебщине в акции приняло участие свыше 6 тысяч человек, каждый четвертый — школьник. К слову, на память об участии в акции ребята получили сувениры. В ближайшие дни будут определены три самые активные школы — участницы добровольной акции северного региона.
Мария УСОВА
Если в прошлом году в ГЛХУ «Климовичский лесхоз» в акции приняли участие около 700 человек, то в этом — более девяти сотен.
На выделенных для проведения акции участках было убрано 38 куб. м мусора и захламленности, дополнено 14 га леса. Согласно программе наведения порядка на земле и озеленения территорий Могилевского облисполкома, на сельскохозяйственных землях работники райисполкома, педагоги и члены БРСМ создали более 7 га новых лесов. Работа кипела также в городских парках и скверах, сельских населенных пунктах. Жители убирали листву, сажали деревья.
Больш за дзясятак поўных пакетаў са смеццем — вынік работы дэсанта Шумілінскага лясгаса на чале з дырэктарам Аляксандрам Лабынцавым, які адправіўся суботняй раніцай на возера Лескавіцкае. Чалавек трыццаць, у тым ліку і дзеці работнікаў, узброіўшыся пакетамі і пальчаткамі, прачасалі бераг возера, прылягаючы сасоннік і сабралі ўсё смецце, якое пакінулі за лета не вельмі сумленныя адпачываючыя. Работнікі лясгаса прыхапілі з сабой пілу і акультурылі дрэвы і кустоўе на месцы масавага адпачынку.
Па словах галоўнага ляснічага лясгаса Дзмітрыя Падлешчука, вучні шумілінскай СШ № 2 прыбралі ад смецця светласельскі сасоннік. Шчыра папрацавалі вучні Мішневіцкай школы, работнікі энергазбыту і ўсіх лясніцтваў: прыбраны прыдарожныя палосы ўздоўж трас рэспубліканскага і мясцовага значэнняў, наведзены парадак на замацаваных тэрыторыях.
Самыя актыўныя ўдзельнікі акцыі атрымалі ў гэты дзень прызы — брэндавыя сувеніры.
Алена КАРПУШЭНКА
В Краснопольском лесхозе была организована уборка мусора в парковой зоне, очистка леса от захламленности, дополнение лесных культур. Наведен порядок на территориях, прилегающих к административным зданиям пяти лесничеств и цеху деревообработки.
На участке лесного массива в Ворониновском опытно-производственном лесничестве около одноименной деревни ученики Быховичской гимназии собирали мусор в течение нескольких часов, наполнив более десяти объемных мешков пустыми стеклянными и пластиковыми бутылками, пакетами из-под чипсов, обертками от мороженого. Подобрали даже старый автомобильный номерной знак.
Заместитель директора по воспитательной работе гимназии Георгий Ильющенко рассказал, что все его подопечные состоят в экологическом отряде «Верасок», который уже почти 15 лет тесно сотрудничает с ГЛХУ «Быховский лесхоз».
Совсем скоро начнутся осенние школьные каникулы. Именно на это время запланировано посещение гимназистами памятника природы местного значения каскада криниц «Захаренка». Там, среди леса, юные добровольцы тоже уберут мусор.
Сергей ЛЕВЧЕНКО
В ходе добровольной акции «Чистый лес» в Ветковском спецлесхозе проведена уборка леса от мусора вдоль автомобильных дорог, посадка лесных культур на 15 га, еще на 5 га проведено дополнение.
Всего в акции приняли участие более 470 человек — школьники, работники райисполкома, МЧС, просто десятки неравнодушных граждан района.
Тамара УБОЖЕНКО
Акция «Чистый лес» собрала неравнодушную молодежь Ивацевичского и Березовского районов. Ребята убрали прибрежные полосы, лесные массивы вокруг мест массового отдыха, вдоль дорог, мест военных захоронений.
Светлана КОСТЮКЕВИЧ
В республиканской добровольной акции «Чистый лес» в Лидском районе сотни людей занимались уборкой возле населенных пунктов, вдоль придорожных лесополос, в прилегающих к городу лесных массивах, в местах воинских, братских и массовых захоронений.
…Ученики СШ № 8 по сложившейся за много лет традиции порядок наводили в лесном массиве, расположенном за Ледовым дворцом.
— Этот участок — один из самых проблемных у нас, — считает мастер леса Бердовского лесничества Виталий Архипов. — Его площадь составляет примерно три гектара, и убираем мы их не реже двух раз в год. Спасибо учащимся местных школ, которые помогают делать наши леса чище.
К слову, акция «Чистый лес» по уже сложившейся традиции не ограничилась только наведением порядка. Недалеко от деревни Минойты силами работников прокураторы, Следственного комитета, Комитета государственного контроля было произведено дополнение лесных культур.
Виктория ПОЗНЯК
В акции «Чистый лес» в Светлогорском районе приняли участие почти 500 человек.
Особое внимание при проведении акции уделялось наведению порядка в лесном фонде и на землях, расположенных вдоль автомобильных дорог. Также было высажено 16,5 тыс. штук посадочного материала на участках леса, вырубленных после поражения короедом. Кроме того, работниками лесхоза благоустроена братская могила, в которой захоронены 1758 человек — воины, погибшие при освобождении Светлогорского района, и жители деревни Ола, сожженнной 14 января 1944 года.
Традиционно акцию поддержали сотрудники организаций района. К работникам лесхоза присоединились учащиеся и учителя городских и сельских школ, районного экологического центра, члены школьных лесничеств.
Светлана ТАРАСЕНКО
Коллектив УП «Белгипролес» ежегодно участвует в отраслевых акциях, сажая лес и убирая его от мусора.
Волонтеры ГЛХУ «Крупский лесхоз».
Работа в радость
В Радошковичском лесничестве Молодечненского лесхоза порядок в лесу наводили работники секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в день проведения акции «Чистый лес».
— Более тридцати человек, в основном молодые люди, убирали лес от захламленности недалеко от дома отдыха «Сосновый бор», — сообщил заместитель директора по идеологической работе лесхоза Виталий Демеш. — На опушке они также привели в порядок место отдыха и соорудили там стол, скамейку, обустроили кострище. Работали гости с энтузиазмом и хорошим настроением.
Пожалуй, каждый из приехавших на чью-то малую родину, вспоминал и свою, где другие люди тоже трудились, облагораживая ее, делая еще краше. Кстати, работа по очистке леса заключалась в основном в уборке валежника и ветровальных деревьев. Наверное, даже в людных зонах отдыха с каждым годом становится меньше мусора, занесенного человеком.
Работники секретариата, участвовавшие в уборке, рассказали, что уже не в первый раз своим трудом поддерживают акцию «Чистый лес». Они остались довольны организацией этого мероприятия и тем, что смогли хоть немного помочь работникам леса в их нелегкой работе по поддержанию порядка.
Мусор — только в урну. Об этом знают даже дети
Пятилетняя Люба с самого утра вместе с отцом трудилась на берегу Волмянского водохранилища: бутылки, пакеты, битое стекло отправляются в мусорные мешки, и за несколько часов территория преображается, избавившись от последствий чужого отдыха. Так семья Комик вместе с десятками тысяч неравнодушных граждан принимала участие в республиканской акции «Чистый лес».
— Водохранилище пользуется популярностью, поэтому и мусора здесь много, — говорит Илья Комик, консультант Министерства промышленности и доброволец акции. — Нужно приучать молодое поколение к чистоте. У нас в семье так повелось, что, даже когда мы куда-то выезжаем на природу, Люба сама собирает мусор и нам напоминает, чтобы мы тоже за собой убирали.
Вместе с Любой и Ильей Комик берег вдоль Волмы делали чище сотрудники Министерства промышленности, а также школьники и добровольцы волонтерской организации БРСМ «Доброе сердце Минщины».
Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, в этом году ведомство с особым вниманием и благодарностью относится к участию в акции подрастающего поколения:
— Мы приняли решение, что каждый ребенок, который присоединился к акции, получит от лесхозов сувенир. Также мы проводим конкурс среди учебных заведений, и самым инициативным школам по итогам акции вручим подарочные сертификаты на новогодние ели.
Анастасия Тоболич
, волонтер «Доброго сердца Минщины»:
— Сегодня мы вывезли отсюда мешки с бутылками, пакетами, пачками от сигарет: сезон отдыха на природе закончился, а мусор остался. Конечно, мы сами загрязнять природу никогда не будем.
По информации Смолевичского лесхоза, к акции «Чистый лес» в районе присоединилось около 300 ребят. Причем добровольцы помогали сделать лес чище не только в субботу: многие выезжали на уборку и в другие дни.
Общее дело
Великолепная погода прошедшего субботнего утра, бодрое настроение способствовали ударному труду на благо лесов Беларуси. В нынешнем году добровольная акция Министерства лесного хозяйства Беларуси «Чистый лес» объединила еще большее количество неравнодушных — в ней приняли участие как представители ведомств и организаций, так и волонтеры и школьники.
Сотрудники центрального аппарата Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в этом году вносили свой вклад в чистоту лесов в 139-м квартале Боровлянского лесничества Боровлянского спецлесхоза, примыкающем к деревне Копище Минского района и столичному микрорайону Уручье.
— В этом году мы решили провести акцию в лесу, который несет особую рекреационную нагрузку, то есть в пристоличном, — обосновал место дислокации сотрудников ведомства начальник Госинспекции Юрий Тертель. — В таких зеленых зонах граждане бывают ежедневно, а в выходные дни здесь особенно многолюдно, что, к сожалению, не проходит бесследно. Поэтому своим примером мы хотим показать жителям пригорода, что к природным ресурсам следует относиться без потребительского эгоизма: не только отдыхать в лесу, но и заботиться о нем, а главное, не причинять вреда. Лес — наше общее богатство, так почему бы нам вместе не беречь его как свое личное?!
К слову, впервые Юрий Станиславович принял участие в акции «Чистый лес» в прошлом году, тогда сотрудники Госинспекции трудились у мемориального комплекса в Малом Тростенце. Это благое начинание Министерства лесного хозяйства произвело на него положительное впечатление, и сейчас он планирует организовывать для своего ведомства подобные акции чаще.
— Что нам мешает с пользой выехать на природу, не дожидаясь определенной даты? Это поспособствует большей сознательности граждан. Ведь порядок в лесу — задача не только наших двух ведомств, это должно быть важно всему населению. Необходимо добиться осознания и понимания этой проблемы в обществе, — считает начальник Госинспекции.
На его взгляд, следует шире использовать социальную рекламу, информировать население о местах складирования бытовых отходов. В то же время, считает Юрий Тертель, сознательность граждан все-таки растет, способствуют тому и созданные условия. К примеру, в том же лесу близ Уручья установлено достаточное количество мусорных контейнеров. Боровлянский спецлесхоз прикладывает значительные усилия для поддержания здесь порядка, отметил начальник Госинспекции.
Так, за территорией площадью 47 гектаров закреплено два уборщика лесхоза, которые еженедельно убирают мусор вдоль дорог и тропинок, а также стихийных мест отдыха. Здесь установлено 15 контейнеров для мусора, и по мере наполняемости они вывозятся собственным мусоровозом на полигон твердых коммунальных отходов для дальнейшей утилизации.
Силами же сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в прошедшую субботу было убрано более десяти кубометров самого разнообразного мусора. Как утверждали участники мероприятия, поучаствовали в акции они не зря.
Марафон по озеленению
Приняли участие в зеленой акции и сотрудники аппарата Министерства лесного хозяйства. Вместе со своими детьми озеленили откосы 35-го километра МКАД-2. Теперь этот участок второй кольцевой украшают 1200 кустов форзиции и спиреи.
К марафону по озеленению откосов также присоединились депутат и председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Татьяна Конончук и ветеран аппарата Минлесхоза Александр Макаревич. Руководили посадкой в рамках акции «Чистый лес» директор Березинского лесхоза Сергей Чемко и главный лесничий Андрей Жигар. Эта рабочая суббота для всех прошла с позитивным настроем.
По-прежнему в строю
В этом году список почетных лесоводов пополнился одиннадцатью фамилиями. Такого высокого звания были удостоены работники лесного хозяйства разных предприятий, а в их числе и Николай Кунцевич — начальник отдела радиационного мониторинга леса Учреждения «Беллесозащита».
Высококвалифицированный, ответственный, щепетильный, внимательный… Этот список характеристик можно продолжать долго, утверждает Зинаида Кривицкая, директор Учреждения «Беллесозащита». Зинаида Иосифовна гордится своим сотрудником, который, несмотря на богатый опыт и почти полувековой стаж работы, держит руку на пульсе всех новаций и при этом со всей ответственностью продолжает относиться к обучению молодежи.
— В этом году Николай Николаевич отметил еще одно значимое событие — 65-летие, — подчеркивает Зинаида Иосифовна. — При этом мы рады, что он остается в строю.
Когда-то единственный сын сельских педагогов решил пойти по лесной стезе, несмотря на то что не было у них в семье примера верного служению лесу. Но главное, у молодого человека было желание трудиться на благо природы. Мудрые родители не стали препятствовать такому решению, так как всегда сами учили уважать чужой выбор. Так Николай Кунцевич оказался на лесохозяйственном факультете БТИ имени С. М. Кирова, который успешно окончил в 1976 году, после чего был направлен… в Северное лесоустроительное предприятие в Вологде.
— Приехали, как говорят, купцы, и меня распределили в Вологду, — рассказывает наш герой.
Этому обстоятельству он ничуть не расстроился, скорее наоборот: очень уж хотелось посмотреть леса Союза. Теперь бы сказали, что за границей он отработал четыре года и все-таки поддался уговорам родителей вернуться на родину. Здесь он стал трудиться инженером-таксатором во 2-й Минской лесоустроительной экспедиции. Так пятнадцать лет Николай Николаевич устраивал леса не только родной Беларуси, но и Смоленской, Свердловской, Вологодской, Читинской, Кемеровской областей, Республики Коми, Бурятии. Самые его яркие воспоминания, конечно же, связаны с полевыми работами в тайге. Знаете, что такое устраивать тайгу? Это долгие месяцы ночевать в палатке вдали от дома, готовить еду на костре, ждать писем и работать, работать, несмотря на погоду. Как-то, к примеру, нашему герою из-за нелетной погоды пришлось 80 километров идти пешком за продуктами. А однажды он чуть не утонул в Байкале, повезло ему не растеряться и при встрече с медведицей. Кстати, после этого он окончательно осознал, что теперь-то сможет трудиться в лесоустройстве. Были и такие незабываемые моменты, как, например, цветение рододендронов. Для того чтобы полюбоваться ими, Николай Николаевич специально забирался на сопку.
А затем его пригласили в центр «Белоргпроектлес» на должность инструктора отдела радиационного контроля, который впоследствии был преобразован в «Беллесрад». Здесь же полевые сезоны сменились на короткие, но ответственные командировки. Николай Николаевич изучал радиационную обстановку в лесах Беларуси, составлял прогнозы и рекомендации, разрабатывал нормативные документы, учил радиологов республики. Можно сказать, что он был из числа первопроходцев.
— Когда начинали эту работу, еще полностью не владели радиационной обстановкой в лесах, разве что приблизительно, — говорит Николай Николаевич. — Нужны были пробы почвы. И мы начинали с мониторинга. Это теперь есть описание каждого лесного квартала: мощность дозы, плотность загрязнения, год обследования, что позволяет делать прогноз в целом на будущее. Есть замечательные информационные системы, в которых мы работаем. А тогда мы только организовывали постоянные пункты наблюдения радиационного мониторинга леса для изучения содержания цезия-137 в компонентах лесного биоценоза. Измерялась мощность дозы, отбирались пробы почвы, лесной подстилки, коры и древесины деревьев основного яруса, ветвей подроста и подлеска, растений напочвенного покрова, ягод, грибов — словом, изучали, изучали, изучали…
Теперь за спиной у Николая Кунцевича почти тридцать лет работы по изучению уровня радиации на территории лесного фонда Беларуси и десятки написанных рекомендаций. Он уверенно говорит, что с каждым годом всё больше лесных выделов переходят в категорию чистых от цезия-137, а последние кварталы выйдут из зоны загрязнения к 2200 году.
Он не ропщет на судьбу, доволен профессиональной карьерой, да и в личном ему повезло. Его верная спутница жена на протяжении многих лет всегда ждала его и всегда доверяла. Да и сам Николай Николаевич никогда не давал поводов для разочарований. В их семье ценят друг друга, уважают и помогают каждый день.
— Везет мне на людей, а это главное. Коллектив у нас замечательный, все друг другу помогают, поддерживают, делятся опытом. Я горжусь коллегами, все они высоко квалифицированные и ответственные, также достойные высоких наград.
Николай Кунцевич привык судить о себе критически, поэтому, говорит, ему немного неловко, что именно его отметили такой высокой наградой, хотя, безусловно, очень приятно. И заслуженно, утверждают коллеги. Ведь благодаря таким людям отрасль и развивается.