Более 3,6 тыс. га поврежденных лесов восстановлено в Беларуси



В Беларуси до конца октября планируется восстановить 5 тыс. га лесов на территориях, поврежденных июльскими ураганами. Об этом 22 октября сообщил журналистам во время добровольной акции «Адновім лясы разам!» в Колодищанском лесничестве Боровлянского спецлесхоза заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, сообщает БЕЛТА.



В акции по посадке новых деревьев приняли участие члены Президиума и работники Секретариата Совета Республики Национального собрания во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. фото


«По последним данным, уже восстановлено более 3,6 тыс. га поврежденных лесов. Работы по посадке нового леса ведутся ежедневно», — рассказал Александр Корбут.

В Боровлянском спецлесхозе во время июльских ураганов было повреждено почти 60 га леса. В акции по посадке новых деревьев здесь приняли участие члены Президиума и работники Секретариата Совета Республики Национального собрания во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. На территории спецлесхоза были посажены ели на площади около 3 га.


Спикер верхней палаты парламента отметил, что июльская природная аномалия нанесла определенный ущерб экономике. Восстановительными работами занимается Минлесхоз. Что касается древесины с поврежденных территорий, то она, как пояснил Михаил Мясникович, будет использована в интересах экспорта и народно-хозяйственного комплекса.


Участие в посадке принял заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ. фото


Председатель Совета Республики подчеркнул важность привлечения общественности к акции по восстановлению леса. В ней уже приняли участие многие учреждения и организации, среди которых Государственный пограничный комитет, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и ее областные и районные подразделения, а также студенты столичных вузов.


Минлесхоз приглашает всех желающих принять участие в акции в любой день. Она продлится до 31 октября.


Как сообщалось, в июле по Беларуси прошел сильный ураган. Он вызвал масштабные разрушения в лесном хозяйстве, повредив более 4 млн куб. м древесины на площади почти 12,8 тыс. га. Серьезнее всего пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.

Ребята из Петревичей побывали в гостях у «БЛГ»



Любознательности и активности этим ребятам не занимать, а педагоги и библиотекарь ГУО «Петревичский УПК детский сад — средняя школа» Наталья Юшкевич стараются заинтересовать школьников не только учебными предметами, но и время от времени разбавляют обыденный учебный процесс интересными событиями. Так, на этой неделе ребята из 8-го и 11-го классов отправились в Минск. Программа путешествия получилась насыщенной: экскурсия в РУП «Издательство «Белорусский Дом печати», посещение Музея Великой Отечественной войны, прогулка по Мирскому замку. Не забыли они заехать и в гости к «Белорусской лесной газете».



Ребята из Петревичей побывали на экскурсии в «БЛГ». фото


О том, как ребята помогают сажать лес Новогрудскому лесхозу, как организовали работу своего недавно созданного школьного лесничества, можно прочитать на страницах нашей газеты: истории о таких событиях школьники сами пишут и присылают в редакцию. А теперь им представилась возможность увидеть, как создается газета, и познакомиться с коллективом «БЛГ». Здесь им показали первые этапы создания очередного выпуска: работу журналистов, корректоров, верстку газетных полос. А затем ребята отправились в типографию Дома печати, где увидели, как электронный вариант выпуска оживает на бумаге и превращается в новый номер газеты. Работа типографии не останавливается даже ночью, чтобы наутро читатели получили свежие номера республиканских газет.


Поездка ребят в Минск состоялась благодаря помощи ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» и отдела образования Новогрудского райисполкома.


К слову, в Петревичском детском саду — средней школе работает своя маленькая редакция: школьники вместе с преподавателями выпускают школьную газету и экологический журнал «ЭКОшанс». Поэтому увидеть, как создается настоящее периодическое издание, ребятам было вдвойне интересно.


Стоит только заглянуть на сайт Петревичского детского сада — средней школы, который, к слову, Наталья Юшкевич обновляет практически каждый день, сразу становится понятно, что здесь находят время для всего — и для учебы, и для увлечений, и для активного отдыха. Ребята участвуют в районных, областных и республиканских творческих конкурсах и проектах по экологии, готовят концертные программы к праздникам, присоединяются к экологическим акциям волонтеров. Такая активная школьная жизнь вовсе не мешает учебному процессу, а наоборот, дает новые силы и знания, которые обязательно пригодятся на уроках.













Изучить глухарей поможет GPS



Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит уникальное исследование глухаря на севере Беларуси и ищет единомышленников, кто бы захотел узнать больше о поведении этих птиц.


Казалось бы, глухарь достаточно изу­ченный вид птиц в нашей стране, но и у него остаются свои секреты. Например, у специалистов-орнитологов до сих пор нет четкого представления о том, как птицы проводят время после тока, который заканчивается в апреле. Особенно интересно получить информацию о самках, потому что именно они водят выводок молодых глухарей.


— Каждый хотя бы раз в жизни слышал о глухаре: птице размером с индюка с особенными весенними токами и интересной песней. Несмотря на большой размер, увидеть глухаря в лесу — задача не из простых. Но вероятность встретить эту птицу растет, если знать, где ее искать, — рассказывают в «АПБ».


Участники проекта по изучению глухаря повесили на нескольких птиц радиопередатчики, которые позволяют найти птицу в лесу. Каждый передатчик работает на определенной частоте и с помощью антенны и ресивера специалисты ищут глухарей и отмечают, чем они занимаются и в каком биотопе находятся.


К участию в исследовании «АПБ» приглашает любого желающего с хорошей физической подготовкой.


Местом исследования выбран Россонский район Витебской области (деревня Сосновый Бор).


Для тех, кто согласится присоединиться к исследованию, организаторы обещают бесплатное проживание в агроусадьбе.


Проект по изучению глухаря был начат в 2010 году. За это время передатчиками были помечены 15 птиц, две из них самки. На данный момент передатчики носят два самца и самка. В ходе исследований удалось выяснить, что самцы глухаря во время токования могут менять тока. Количество таких птиц из общего числа отслеженных составляет около 20 %. Петухи живут от тока на разной удаленности. Некоторые из них прилетают токовать именно на какой-то определенный ток за 15 километров и не появляются больше в этом районе после окончания токования, даже когда есть ток, расположенный ближе к их месту жительства. Другие птицы проводят весь год в непосредственной близости от тока, на котором токуют весной.


Часто глухаря считают птицей старого леса и привязывают его места обитания к старым соснякам. Но в процессе слежения специалисты «АПБ» выяснили, что птицы могут обитать и в смешанном лесу, главное — наличие пищи. Летом основу ее составляют ягоды (черника), так что в этот период птицы встречаются на черничниках. Осенью глухари начинают использовать в пищу листья осины, а к зиме полностью переходят на сосновую иглицу, поэтому и перемещаются в сосняки.


С помощью передатчика можно проследить весь период размножения глухаря — от спаривания на току до жизни выводка.

Вопросы типологии лесов обсудили на семинаре в Минске



Ведущие ученые-геоботаники постсоветских стран сверили часы на международном научном семинаре «Лесная типология: современные методы выделения, классификации и районирования». Мероприятие организовал Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. Он прошел 20—21 октября в Минске, став первым представительным форумом исследователей данного научного направления за последние 25 лет. Целью семинара было широкое обсуждение вопросов типологии лесов, проблем геоботанического районирования, а также динамики лесной растительности под влиянием природных и антропогенных факторов.



Вопросы типологии лесов обсудили на семинаре в Минске. фото



Постановка задач


В приветственной речи на открытии семинара директор ИЭБ НАН Беларуси Александр Пугачевский сообщил, что несколько лет назад Министерство лесного хозяйства Беларуси заказало институту научную работу по типологии антропогенно трансформированных сосновых лесов.


— Лесная типология — это одно из традиционных направлений лесной науки и биотехнологии, — отметил Александр Викторович. — Она прежде всего ориентирована на пользователей леса. Это прикладная часть лесной науки. И за рубежом, и в бывшем СССР типология нетрансформированных естественных лесов была разработана вполне достаточно для нужд лесного хозяйства. Однако за последние 10—15 лет мы увидели, что традиционных подходов в лесной науке недостаточно. ­40—60 процентов лесов сегодня в той или иной степени не соответствуют классическим типам леса, которые описали лесные типологи предыдущих поколений.


По его словам, при выполнении заказанной Минлесхозом работы, ее реализации и внедрении ученые вошли в полосу дискуссий. Стало понятно, что назрела необходимость обсудить эту научную проблему.


Директор ИЭБ НАН Беларуси отметил, что в бывшем СССР была традиция проводить совещания по этой проблематике. На той стадии вопросы были урегулированы, но теперь возникла новая волна дискуссий. Поэтому и решили провести семинар. Пригласили ведущие фигуры из основных центров лесной науки стран-соседей.


Александр Пугачевский выразил надежду, что семинар покажет все разнообразие имеющихся взглядов и мнений. И это пойдет на пользу всему научному сообществу.


Затем участников семинара от имени руководства Национальной академии наук приветствовал академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров. Он отметил важность такого мероприятия, поскольку типизация лесной растительности является научной основой для практического ведения лесного хозяйства. Михаил Ефимович обратил внимание на давние традиции белорусской лесной типологии. Она получила бурное развитие во второй половине прошлого века. Но в последние десятилетия изменения климата и растительности требуют новых научных подходов. Их выработке и будет содействовать дискуссия в рамках семинара.


После этого начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Николай Юревич лаконично охарактеризовал современное состояние лесной отрасли Беларуси. В частности, он констатировал, что усилиями отечественных лесоводов за последние 20 лет сформирована положительная динамика основных качественных показателей, характеризующих состояние лесного фонда. Так, увеличиваются общая площадь земель лесного фонда и запасы древесины на корню, прирастает расчетная лесосека по рубкам главного пользования.


Рациональное устойчивое пользование лесными ресурсами, по мнению Николая Юревича, невозможно без научно обоснованных методов инвентаризации, классификации и районирования. В Беларуси эта проблема была в свое время решена научной школой академика И. Д. Юркевича. Но в условиях сильного антропогенного воздействия леса Беларуси начинают меняться. Поэтому в рамках выполненной Институтом экспериментальной ботаники государственной научно-технической программы были заложены новые подходы по выделению антропогенных производных лесов. Представитель Минлесхоза выразил надежду, что это будет способствовать повышению качества оценки лесных ресурсов.


Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский в свою очередь отметил, что лесному хозяйству отводится важная роль в решении целого ряда задач по обеспечению устойчивого развития Беларуси до 2030 года. Глобальные изменения климата затрагивают территорию нашей страны. Поэтому все чаще звучат мнения о том, что на ней формируется новая геоботаническая подзона.


ИЭБ НАН Беларуси проводит комплексные исследования по составлению региональных кадастров лесов, сказал Николай Свидинский. Завершена работа по кадастровой оценке сосновых типов лесов. Продолжаются исследования по составлению региональных кадастров типов березовых лесов и других лесных формаций. Он выразил уверенность, что этот опыт будет интересен коллегам — ученым из других стран, и пожелал участникам семинара найти новые пути и направления научного развития для решения практических задач лесопользователей.



Теория и практика лесной типологии


Представитель Института леса Литовского центра аграрных и лесных наук Стасис Каразия доложил об истории разработки типологических классификаций лесов Литвы — почвенно-типологической и биогеоценотической. Он обстоятельно представил схему таксонов и биогеоценотическую классификационную систему.


Ученый отметил, что последняя используется в основном в научных целях. А в производственной практике более привычна «почвенная». На сегодняшний день прогресс достигнут только в том, что удалось согласовать по мере возможности соответствие единиц двух классификаций и их растительные диагностические принципы. Этому, в частности, способствовало то, что после введения классификации почв по принципу FAO-UNESCO-ISRIC единицы этой классификации утеряли всякую связь с лесными почвенно-типологическими группами — единицами «почвенной» лесотипологической классификации.


Доктор биологических наук из Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С. М. Кирова Василий Ненашев рассказал об истории и современных проблемах лесной типологии в России. Всего в этом направлении он выделяет пять периодов. Причем последний из них, современный, ученый охарактеризовал как период деградации лесной типологии и лесного хозяйства России. В связи с этим докладчик обозначил ряд актуальный задач для российских лесных типологов, настоятельно требующих решения. Одной из них является разработка и внедрение нового лесорастительного районирования Российской Федерации на основе учета типов леса и преобладающих типов лесорастительных условий.


Заведующий лабораторией гео­ботаники и картографии растительности ИЭБ НАН Беларуси Анатолий Пучило со стороны устроителей мероприятия поделился информацией о состоянии лесной типологии в Беларуси. В частности, он рассказал о том, что научная и практическая значимость лесотипологических исследований, в том числе изучение антропогенно-производных лесных фитоценозов, была поддержана Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь в рамках ГНТП «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование». В соответствии с ней в период 2011—2015 годов на основе действующих лесотипологических таблиц ИЭБ НАН Беларуси был разработан технический нормативный правовой акт — Технический кодекс установившейся практики (ТКП) «Правила выделения типов леса». В нем для формации сосновых лесов (наиболее распространенных и подверженных антропогенной трансформации) приведена классификация антропогенно-производных ассоциаций для выделения при лесоустройстве.


Этот ТКП устанавливает правила выделения типов леса и лесных ассоциаций при проведении лесотипологических исследований, а также их определения при проведении работ, связанных с использованием классификации типов леса. Таких, например, как инвентаризация лесов, лесохозяйственное проектирование, кадастровый учет и оценка лесных ресурсов, почвенно-типологические исследования. В нем также обоснована классификация антропогенно-производных ассоциаций и показаны особенности их выделения.


Докладчик подчеркнул, что при осуществлении государственного учета лесов и ведении лесного кадастра лесоустроительные материалы, подготовленные с учетом научных разработок, будут способствовать объективной оценке состояния лесов, масштабов и характера их антропогенной трансформации, внесению адресных корректировок в данные о недревесных ресурсах леса. Они будут также содействовать более обоснованному проектированию лесохозяйственных мероприятий. Поэтому необходимо продолжить работы по кадастровой оценке типов леса и построению лесотипологических классификаций антропогенно-производных ассоциаций всех основных лесных формаций страны.


Тему лесной типологии в Беларуси продолжил и следующий выступающий. Доктор биологических наук Владимир Сарнацкий с коллегами проанализировали становление и развитие понятий «ассоциация», «тип леса» и «лесотипологический комплекс» в научном наследии выдающегося белорусского лесотиполога В. С. Гельтмана и особенности их применения в условиях интенсивного возрастания антропогенного преобразования лесной растительности и эдафотопа.


По их мнению, дальнейшее дробление типов леса в существующей классификации представляется нецелесообразным как с практических (в том числе и экономических), так и биогеоценотических соображений. В настоящее время лесной фонд Беларуси представлен 133 типами леса, в которых дифференцировано 936 «важнейших ассоциаций». Только в ельниках выделяют 12 типов леса и более 100 ассоциаций. При этом облик лесов будущего в силу разных причин будет, несомненно, по своей структуре и растительности существенно отличаться от древостоев естественного происхождения.


В других докладах прозвучала интересная информация об особенностях эколого-динамической модели ценотического разнообразия таежных лесов, характеристиках типов леса в условиях изменения климата, динамике продуктивности сосновых древостоев Белорусского Полесья. Участники семинара также узнали об актуальных вопросах типизации антропогенно-производных сосновых лесов Беларуси и разработке подходов к их динамической классификации.


На следующий день участники семинара провели выездное заседание в Государственном природоохранном учреждении «Национальный парк «Нарочанский». Там они посетили объекты полевых научных исследований.

Состоялся очередной съезд РГОО «БООР»



В соответствии с Уставом Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» очередной съезд, являющийся его высшим органом, созывается не реже одного раза в пять лет. На съезде подводят итоги работы за истекший период, намечают планы на будущее, а также избирают членов Республиканского совета и председателя общества.



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ предлагает избрать председателем РГОО «БООР» Юрия ШУМСКОГО. фото


В прошлую пятницу состоялось заседание 17-го съезда РГОО «БООР», на котором с отчетным докладом выступил председатель объединения Юрий Шумский. Рассказывая о проделанной работе, Юрий Иванович, в частности, отметил значительные успехи многотысячного общества единомышленников в развитии охотничьего хозяйства страны в соответствии с государственной программой, утвержденной на 2016—2020 годы. За последние пять лет обществом было сделано многое для того, чтобы все белорусские охотники и рыболовы могли в полной мере отдаваться своему увлечению, при этом действуя в рамках установленных законодательством правил, которые предусматривают рациональное неистощимое использование ресурсов дикой природы.


Одним из последних достижений в вопросе увеличения численности и видового состава охотничьей фауны стало успешное расселение благородного оленя в различные регионы страны, осуществляемое организациями РГОО «БООР».


К сожалению, как отметил в своем выступлении председатель, в последние годы снижается количество активных охотников, в том числе и за счет сокращения притока в общество молодежи. Одна из причин такого положения — пассивность многих членов общества, которые практически не участвуют в его деятельности. Опыт недавнего прошлого и соседних стран показывает, что охотники, объединенные в первичные коллективы, способны самостоятельно поддерживать необходимый порядок в закрепленных за ними угодьях и охотиться там.


Такая система хозяйствования в охотничьих угодьях уже показала свою эффективность в Калинковичской районной организационной структуре РГОО «БООР», о чем сообщил присутствующим ее председатель Владимир Алисейко. Здесь сами охотники проводят биотехнические мероприятия и с их помощью пресекаются любые попытки браконьерства.


Работа в этом направлении также активно ведется и в других районных организационных структурах. Первые положительные результаты позволяют надеяться, что за таким способом хозяйствования в сфере охоты будущее. Правда, как сказал, выступая в прениях, председатель Могилевской областной структуры РГОО «БООР» Александр Шестак, для активизации деятельности первичек и возрождения их авторитета не хватает существующей нормативной базы.


В процессе работы съезда выступающие давали оценку работы общества за отчетный период, признавая ее удовлетворительной, в чем, несомненно, проявилась заслуга председателя Юрия Шумского.


Присутствующий на съезде министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, отметив заметные успехи Белорусского общества охотников и рыболовов в увеличении численности охотничьих животных, в расселении благородного оленя и проведении биотехнических мероприятий, сообщил съезду предложение Совета Министров, согласованное с Президентом Республики Беларусь, избрать председателем РГОО «БООР» Юрия Шумского на второй срок. Это предложение было поддержано делегатами съезда единогласно.


Министр также остановился на существующей проблеме подготовки кадров для охотничьей отрасли. Для этого можно шире пользоваться услугами Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Ведь нередко из-за низкой квалификации егерей и охотоведов они не могут даже правильно вести необходимую документацию. Необходимо также постоянно искать пути улучшения экономического состояния районных организационных структур.


Михаил Амельянович пожелал обществу и его руководству успехов в сов­местной работе на охотничьем поприще и финансовой стабильности.

Итоги Олимпиады обсудили на заседании федерации стрельбы из лука



В минувшую пятницу, 21 октября, в Министерстве лесного хозяйства под председательством начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича состоялось заседание президиума общественного объединения «Белорусская федерация стрельбы из лука».



Итоги Олимпиады обсудили на заседании президиума Белорусской федерации стрельбы из лука. фото


Напомним, в ноябре 2011 года на отчетно-выборной конференции председателем федерации был избран министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. С тех пор в отрасли этому олимпийскому виду спорта уделяется немало внимания, к тому же нужно отметить, что многие лесоводы пополнили ряды членов Федерации стрельбы из лука.


Прошедшее же очередное заседание президиума стало своеобразным подведением итогов олимпийского цикла. Как мы помним, Олимпиада, прошедшая этим летом в Рио-де-Жанейро (Бразилия), к сожалению, нашим лучникам не принесла медалей, что и стало главной темой совещания.


В этой связи участники детально рассмотрели предложения по персональному составу спортсменов и тренеров национальной команды Республики Беларусь по стрельбе из лука на 2017 год согласно их спортивным результатам и итогам спортивной деятельности за прошедший год. Этому вопросу, можно сказать, было уделено основное внимание присутствующих.


Также стояла задача определиться с критериями отбора спортсменов для участия в международных стартах и отбором спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях 2017 года по стрельбе из лука.


После обсуждения членами президиума были одобрены кандидатуры спортсменов для включения в национальную команду на 2017 год, а также критерии формирования национальной и сборной команд и выездных составов для участия в международных соревнованиях на 2018 год.


К слову, в ходе обсуждения президиум решил сделать отбор спортсменов более прозрачным, для чего Николай Юревич выступил с предложением публиковать на сайте федерации обновленный список спортсменов, выполнивших критерии отбора для попадания в выездные составы команд.


Следующим вопросом в повестке дня было обсуждение кандидатуры на пост главного тренера национальной команды для работы в следующем олимпийском цикле.


Был заслушан доклад главного тренера национальной команды Пупкевича Сергея Николаевича об итогах выступления спортсменов национальной команды в олимпийском цикле 2013—2016 гг. и Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.


Так как итоги главного старта — Олимпийских игр 2016 года — были признаны неудовлетворительными (Антон Прилепов занял 33-ю позицию), участники совещания дали оценку работе главного тренера, в том числе и его соответствию занимаемой должности, а также потенциалу самих спортсменов. Конечно, подобные разговоры даются нелегко. Не все так однозначно. Да, Сергей Пупкевич признал свои промахи, однако нужно учесть, что за эти четыре года были и взлеты — как отмечали присутствующие, у лучников еще не было такого количества завоеванных медалей, как в этот период. Это и серебро чемпионата мира женской команды в Анталии, и серебро команды и бронза в личном первенстве на первых Европейских олимпийских играх в Баку. Отмечалось не единожды, что команде не хватает общности, единства, что сказывается на результатах. В то же время стрельба из лука — вид спорта индивидуальный, поэтому, возможно, лучникам не хватает командного духа. В итоге все сошлись во мнении, что все — от спортсмена до главного тренера — должны работать над собой, ведь поставленные задачи никто не отменял. Вследствие чего необходимо сфокусироваться на главных стартах, привлечь наибольшее количество участников соревнований и повышать их спортивное мастерство.


На этом заострил внимание и Николай Юревич в ходе обсуждения мероприятий республиканского календарного плана на будущий год. Было решено по возможности организовывать соревнования в выходные дни, а для повышения уровня соревнований приглашать к участию зарубежных коллег из России, Польши, Украины, а особенно из стран, где этот вид спорта очень развит. Также участники совещания обсудили еще немало рабочих моментов, которые, несомненно, поспособствуют достижению поставленных целей, а главное, помогут устранить слабые места, в чем был единогласен президиум.

Первый белорусский орнитолог Константин Тизенгауз



Белорусская орнитология сегодня активно развивается. Пожалуй, в каждом регионе нашей республики находятся энтузиасты, которые готовы часами просиживать в засаде в лесу или в болоте, чтобы сделать отличный кадр взрослой особи или ее птенцов. Издается специальная литература, производится кольцевание птиц, определяются места гнездования занесенных в Красную книгу видов пернатых…


Константин Тизенгауз. фото
Но все ли знают, что белорусская орнитология берет свое начало с научных трудов графа Константина Тизенгауза, работы которого и сегодня интересны ученым?


Кстати, этим летом в Поставах, городе, где орнитолог провел большую часть своей жизни, отмечали сразу две даты: 230 лет со дня рождения Константина Тизенгауза и 200 лет со дня основания им Поставского орнитологического музея. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим человеком.



Были Тизенгаузены — стали Тизенгаузы


Костантин Тизенгауз происходил из древнего графского рода. Его предками были немцы фон Тизенгаузены, которые обосновались на территории Великого Княжества Литовского и со временем «утратили» две последних буквы своей фамилии. Каким образом они попали на нашу территорию? Согласно семейной легенде Тизенгаузов один из их предков во время крестового похода на территории современной Прибалтики встретил красивую девушку, влюбился в нее и остался там жить, а уже затем его потомки перебрались на белорусские земли.


Сначала Константин Тизенгауз учился в Варшаве, затем поступил в Виленский университет. Одним из его любимых учителей был известный биолог Станислав Юндзилл. Профессор много лет посвятил созданию гербария местной флоры и основанию ботанического сада. Под его влиянием молодой Тизенгауз стал заниматься наукой и собирать зоологические коллекции. Впоследствии любимому учителю Константин посвятит свою книгу «Основы орнитологии, науки о птицах».


Еще одним любимым преподавателем молодого ученого стал известный художник Ян Рустем, благодаря которому Тизенгауз освоит азы рисования и будет сам иллюстрировать свои книги. Кстати, именно Рустем в будущем напишет один из самых известных портретов своего ученика.



Под флагом Наполеона


Во время Отечественной войны 1812 года Тизенгаузы, Константин и его брат Рудольф, стремясь вернуть независимость Великому Княжеству Литовскому, приняли решение воевать на стороне Наполеона Бонапарта. Причем воевали против русских войск довольно успешно: Константин даже был награжден Крестом Почетного легиона. После поражения французской армии возвращаться на родину им было нельзя, поэтому длительное время Константин проживал в Центральной Франции и в Германии. И только когда русский царь Александр І объявил амнистию всем участникам антироссийской кампании, Тизенгаузы смогли вернуться на родину, на свои земли. Старшему Рудольфу досталось имение Желудок на Гродненщине, Константин же перебрался в Поставы.



Дворец Тизенгаузов в Поставах


Памятник Тизенгаузу в Поставах. фото


Строительство семейного дворца в Поставах начал еще дядя Константина граф Антоний Тизенгауз. Разместилась усадьба к югу от местечка, на западной стороне Виленской улицы. Однако завершить строительство он не успел, а так как своих детей у Антония не было, его дело продолжил племянник Константин.


Он спроектировал усадьбу так, что часть постройки была отведена для занятий наукой и экспонирования зоологической коллекции и произведений искусства. Здесь разместились кабинеты этнографии края, зоологии, минералогии, а также на тот момент самый крупный в Европе орнитологический музей. Кроме этого, поставский дворец Тизенгаузов мог похвастать солидной библиотекой, в которой хранились различные книги, в том числе весьма редкие. Нашлось здесь место и для семейного архива, самые старые документы которого датировались XIII веком.

Стены усадьбы украшали старинные картины и гравюры. Увлекшись живописью еще в юности, Константин Тизенгауз уже в зрелом возрасте стал коллекционировать художественные работы. По свидетельствам очевидцев, в его дворце можно было увидеть оригинальные картины Дюрера, Леонарда да Винчи, Рубенса и других известных западноевропейских художников, а также полотна белорусских и польских живописцев. Всего коллекция насчитывала порядка 600 картин.


Возле дворца был оборудован пруд, разбиты аллеи, живописный парк, и даже открыт зверинец. Все это привлекало в усадьбу любопытных со всего мира, и гостям здесь были рады.

«Если бы меня спросили, где есть счастье на земле, я бы ответила, что оно в Поставах», — писала в своем дневнике современница Константина Тизенгауза Габриелла Пузынина.


Орнитолога во всем поддерживала его жена — Валерия Ванькович, которая занималась благотворительностью, отказавшись от выездов в свет и модных нарядов. В браке у них родилось четверо детей.



Крупнейший в Европе зоологический музей


Экспозиция в музее. фото
Много времени и сил Константин Тизенгауз посвятил оборудованию орнитологического музея в семейной усадьбе. По свидетельствам очевидцев, в музее было более трех тысяч чучел птиц. Среди них не только те, которые водились на белорусских землях. Многие экспонаты Константин Тизенгауз привозил из заграничных поездок. Он побывал в Париже, Милане, Берлине, Венеции, Дрездене, в Карпатах, на побережье Черного моря, откуда никогда не возвращался с пустыми руками. В специальных стеклянных шкатулках в музее также хранились птичьи яйца.



Первый белорусский орнитолог


Все свободное время Константин Тизенгауз посвящал орнитологии. Он не только собирал яйца и чучела птиц, но и наблюдал за пернатыми, писал научные работы. Например, именно он предложил используемую до сих пор классификацию птиц и открыл места гнездования некоторых видов пернатых на белорусских землях.


Самые известные его труды: «Основы орнитологии, науки о птицах» и «Общая орнитология, или Описание птиц всех частей света». Всего им было опубликовано около 50 научных статей и книг на польском, немецком, французском языках и на латыни. Причем многие из этих трудов и сегодня не утратили своей актуальности, ведь в них отражены не только состав и состояние фауны Беларуси того времени, но и приведена классификация и синхронизация птиц. Константин Тизенгауз также общался с орнитологами из других стран, вел переписку с британским музеем, с имперским музеем в Вене, был членом Львовского сельскохозяйственного товарищества, Научного Краковского товарищества и других сообществ ученых по всей Европе.


Орнитолог из Постав первым обратил внимание, что на Полесье можно встретить такие редкие виды птиц, как нырок, рыжая цапля, гоголь. Утверждал он и то, что на территории Беларуси гнездуется большой баклан. Долгое время ему никто не верил, и только в конце ХХ века, когда большой баклан вновь появился на наших землях, орнитологи поняли, что он мог быть здесь и в ХІХ веке.


Зафиксировал Тизенгауз и появление кудрявого пеликана в Беларуси. После него эту птицу, кстати занесенную в Международный красный список (всего в мире насчитывается не больше 4—5 тысяч пар), долгое время у нас никто не видел. Только в прошлом году орнитологи заметили кудрявого пеликана в Могилевской области.


Один раз белорусская наука чуть не потеряла талантливого орнитолога: за то, что он материально поддерживал антироссийское восстание 1831 года, Константин Тизенгауз был арестован и некоторое время пребывал в заточении в Вильне, Минске и Динабурге. К счастью, ему удалось откупиться от обвинения.



Завещание орнитолога


Дворец Тизенгаузов. фото
Зимой 1843 года Константин Тизенгауз, будучи уже в довольно преклонном возрасте, отправился в Париж, чтобы собрать материал для очередной книги. Однако неожиданно заболел, вернулся на родину уже фактически при смерти и вскоре умер, так и не осуществив свою мечту — отправиться с экспедицией в Азию.


Долгое время считалось, что он был похоронен в родовом склепе в поселке Желудок Гродненской области. Однако в наше время стало известно, что могилы орнитолога там нет, поэтому вопрос о его захоронении остается открытым.


Еще при жизни белорусский орнитолог передал часть своей бесценной коллекции чучел птиц в дар музею в Дрездене. Его старший сын Рейнольд уже после смерти отца еще одну часть пожертвовал Виленскому музею. А вот судьба остальных экспонатов, к сожалению, неизвестна. Вероятнее всего, вместе с картинами, которые хранились в поставском дворце, они были вывезены за границу во время Первой или Второй мировых войн.


Впрочем, несмотря на то что самых ценных экспонатов в родовом имении Тизенгаузов сегодня нет, в Поставы приезжает огромное число туристов, ведь во дворце размещается краеведческий музей.


Здесь, в подвальных помещениях, наряду с другими отделами, оборудованы отдел природы, рабочий кабинет Константина Тизенгауза и орнитологическая мастерская. Посетители музея могут увидеть гербарии, минералогическую коллекцию, коллекцию насекомых, чучела птиц и животных и познакомиться с научной деятельностью первого белорусского орнитолога.

В Житковичском лесхозе создается лесосеменная плантация дуба черешчатого



В Юркевичском лесничестве ГЛХУ «Житковичский лесхоз» в 39-м квартале на площади 9,6 гектара завершаются работы по созданию новой лесосеменной плантации дуба черешчатого. После закладки плантация станет составной частью единого генетико-селекционного комплекса Беларуси, а со временем, возможно, сможет обеспечивать семенами дуба черешчатого и питомники региона. Первые элитные семена в лесхозе рассчитывают получить уже через 5—8 лет.



В Житковичском лесхозе создается лесосеменная плантация дуба черешчатого. фото


Основные посадочные работы на площади 5 га специалисты завершат этой осенью, оставшиеся гектары засадят элитным посадочным материалом уже весной 2017-го. Методическую помощь Житковичскому лесхозу в этой работе оказывает Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Именно эта организация отвечает за развитие лесосеменной базы в нашей стране. В РЛССЦ ведется реестр плюсовых деревьев, сводные ведомости на лесосеменные плантации и плюсовые насаждения, генетические резерваты. Все проектные работы курируются специалистами УП «Белгипролес».


— В отличие от обычных лесных культур на плантации деревья сажаются на большем расстоянии друг от друга для лучшей освещенности крон, — поясняет главный лесничий ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Анатолий Пашук. — Это позволяет собирать хороший урожай семян в течение длительного периода времени. Кроме того, при закладке используется специально отобранный элитный посадочный материал, в наибольшей степени адаптированный к местным природно-климатическим условиям.В Житковичском лесхозе создается лесосеменная плантация дуба черешчатого.

Краснопольские сосны зашумят на Минщине



В посадке новых лесов на месте разгула летней стихии недавно приняли участие и лесоводы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».



Краснопольские сосны зашумят на Минщине. фото


Посадка проходила на территории  Гребенского лесничества ГЛХУ «Червенский лесхоз». Всего лесные культуры созданы на площади 22,1 га. Все сеянцы сосны однолетней, посаженные в день проведения акции, а это 150 000 штук, выращены в теплицах Краснопольского лесхоза из семян, собранных лесниками лесхоза. Пройдут годы, и здесь вновь вырастут леса, которые будут радовать своим богатством будущие поколения.

Добровольцы из Минска сажали лес в Кленникском лесничестве



На предложение «Белорусской лесной газеты» принять участие в республиканской акции Минлесхоза «Адновім лясы разам!» откликнулись Фрунзенский и Советский исполкомы Минска.


Подробная информация — в разделе «

Фотогалерея

»

Запущено оборудование по добыче сапропеля на базе «Житковичихимсервис»



Совместный проект ПРООН и Европейского союза позволит спасти жемчужину Полесья — озеро Червоное в Житковичском районе. В прошлый четверг в торжественной обстановке была запущена в эксплуатацию первая партия оборудования по добыче, транспортировке и перегрузке сапропеля на базе ОАО «Житковичихимсервис».



Запасов сапропеля в озере Червоном, по подсчетам ученых, должно хватить на 300—400 лет. фото


Предприятие уже много лет добывает на озере Червоном сапропель и производит из него органические удобрения и органоминеральные смеси для нужд сельского хозяйства, грунт для хвойных пород и цветочных растений, а также сырье для буровых растворов объектов «Белоруснефти» и кормовые добавки для комбикормов. Начиная с 1974 года здесь уже разработано около 1,2 млн тонн илистых отложений.


Еще 20 лет назад никто сапропель всерьез не воспринимал. Основным компонентом для компостов служил торф, и его запасы в Житковичском районе казались бесконечными. Но со временем, после интенсивной эксплуатации, большинство осушенных торфяных болот истощилось. И хотя на некоторых территориях сегодня и добывают торф, многие торфяники в районе уже давно используются как поля и луга. А сапропель становится основным источником органических веществ, восполняющих плодородие почвы.


Правда, пару лет назад износился и вышел из строя земснаряд, и сапропель на озере Червоном стало нечем намывать. За это время уровень воды в Червоном упал, экологическая обстановка вокруг озера ухудшилась. Дефицит кислорода в воде озера зимой стал причиной гибели рыбы. Подсчитано, что ежегодно в озере гибнет около 100 тонн рыбы. Сельхозпредприятия стали недополучать органические удобрения, что отразилось на урожайности сельскохозяйственных культур. Из-за чрезмерного использования минеральных удобрений в регионе ухудшилось естественное плодородие почв. Особенно это коснулось пойменных лугов и прибрежных полос водоема. Поэтому назрела необходимость принятия экстренных мер по спасению озера.


Торжественную церемонию передачи оборудования участники акции начали с символического нажатия кнопки «пуск». фото


Предполагается, что модернизированное оборудование поможет решить эту проблему и в районе появится уникальная возможность добывать сапропель со всей площади Червоного, затем его обезвоживать и делать продукты глубокой переработки. Приобретение такого оборудования для ОАО «Житковичихимсервис» стало одной из 23 пилотных инициатив проекта программы развития ООН в Республике Беларусь.


Так, первая партия — наземный и плавучий пульпопроводы, погрузчик и бустерная станция, закупленные за счет средств Европейского союза, — уже прошла на Червоном трехмесячную производственную обкатку. За это время добыто 15 тонн сапропеля. Земснаряд для добычи донных отложений и оборудование для дробления отходов производства стоимостью 4,2 млрд рублей были приобретены предприятием на собственные средства.


Оборудование обеспечивает полную переработку ила, в процессе просеивания которого удается получить самое ценное сырье с минимальным содержанием песка.


Земснаряд, базирующийся посреди озера, издали напоминает спичечный коробок. От него на поплавках к берегу тянется трубопровод. Именно по этой трубе из озера и откачивается донный ил — сапропель. Черная струя хлещет на специальную площадку-ловушку, так называемый чек, откуда вода постепенно сбегает обратно в озеро, черно-бурый пласт сапропеля сгребается бульдозером в бурты, а оттуда уже транспортируется на базу снабжения для переработки.


По словам главного инженера ОАО «Житковичихимсервис», новое оборудование делает заготовку сырья более эффективной, затраты на электроэнергию сократились более чем в три раза, а производственная мощность выросла на 40—50 %. К тому же на предприятии уже создано 5 новых рабочих мест, а это для района значимая цифра.


Открытие новой линии стало подарком к 516-летию города Житковичи. фото


В недалеком будущем ОАО «Житковичихимсервис» приобретет современную линию по глубокой переработке сапропеля. Это второй этап инициативы, который завершится в конце 2017 года. В целом реализация проекта позволит не только внедрить в Житковичском районе безотходное производство высокоэффективных органических удобрений, но и снизить выбросы парниковых газов.


— Хочется, чтобы руководство предприятия и местные власти развивали проект, потому что перед нами стоит задача сертификации этой продукции и увеличения экспортных поставок, — сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. — Почти половину добываемого сапропеля планируется отправлять на экспорт. Кроме того, важно, что, очищая озеро от сапропеля, мы углубляем его и создаем необходимые условия для жизни рыб и птиц.


В свою очередь городские власти и жители гордятся тем, что именно этот проект заинтересовал представителей ПРООН. Этот шаг дал толчок к появлению новых рабочих мест в районе, а также поспособствовал улучшению экологии региона. Так, для производства 100 тысяч тонн сапропеля нужно выкачать 500 тысяч тонн пульпы из озера, а значит, ежегодно будет очищаться 50 гектаров водной территории. Всего же ресурс сапропеля в озере Червоном ученые оценивают в 70 млн кубометров. Этих запасов должно хватить на 300—400 лет.


— Если мы хотим что-то получать от природы, то прежде всего нужно ее уважать, — отметил руководитель отдела проектов и программ Представительства Европейского союза в Беларуси Фредерик Коэн. — Поэтому я рад, что в Житковичском районе реализован такой интересный проект. Мы очищаем озеро, а заодно получаем недорогие удобрения и создаем рабочие места, причем после того, как заработает весь комплекс, количество вакансий значительно вырастет.


Сейчас львиная доля смесей и удобрений на основе сапропеля реализуется в стране. Новое их качество, рассчитывают на предприятии, позволит нарастить экспорт на рынки России, Китая, Чехии. Интерес вызывают страны Персидского залива, где актуальна проблема введения в оборот песчаных и солончаковых земель. Спрос на сапропель в Объединенных Арабских Эмиратах, например, оценивается в 12 миллионов тонн в год. Заинтересованы в его применении японцы и европейцы, где в тренде органическое земледелие.


Пульпа, смесь воды и сапропеля, отстаивается на специальном обвалованном участке площадью 3—4 га. На поверхности чека остается самое ценное вещество. фото


— В розницу и оптом мы также отпускаем грунты для хвойных и других растений, есть специальные и для голубики, к тому же помощь со стороны Академии наук позволяет работать над производством новой конкурентоспособной продукции, — рассказал корреспонденту «БЛГ» директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов. — В дальнейшем рассматриваем перспективу выхода на российский рынок, сейчас ведем переговоры. Заинтересовались нашей продукцией китайские партнеры, в результате подписан протокол намерений. А два дня назад предприятие посетили финны.


— Реализация подобных инициатив — это и есть настоящее стратегическое партнерство, — подчеркнула заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова. — Мы будем брать за основу этот опыт и показывать всей Беларуси, как реализация подобных проектов помогает решать глобальные задачи.


Одним из партнеров ЕС в построении «зеленой» экономики является и Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Так, пилотные инициативы ПРООН предполагают создание первого в Республике Беларусь лесного экологического образовательного центра на территории Лидского лесхоза в дендропарке Горни. На особо охраняемых природных территориях Воложинского и Гродненского лесхозов появятся новые туристические маршруты — объекты единой базы туристических продуктов. Кроме того, на территории заказника «Налибокский» (ГЛХУ «Воложинский лесхоз») реализация пилотной инициативы ПРООН позволит создать условия для сбора ягод и грибов на особо охраняемой природной территории. Также в рамках этого проекта предусмотрены поставка и монтаж оборудования для хранения и переработки дикорастущих ягод и грибов.

Молодые специалисты Минского ГПЛХО прошли посвящение в профессию лесовода



Посвящение в профессию лесовода состоялось во время семинара-совещания с молодыми специалистами Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Прошел он на базе Копыльского опытного лесхоза.



Во время закладки аллеи. фото


Именно в этот древний живописный городок Минщины съехались директора лесхозов, их заместители по идеологической работе и, конечно же, виновники торжества — недавние выпускники высших и средних специальных учебных заведений лесной отрасли.


С началом трудовой деятельности молодых специалистов поздравили директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, его заместитель по идеологической работе Елена Лецко, председатель Минского обкома профсоюза работников леса Александр Кузмитович, председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.


Как отметила Елена Лецко, за 2015—2016 годы в лесхозы области прибыло 105 молодых специалистов, из которых 58 — выпускники Белорусского государственного технологического университета, 45 — Полоцкого государственного лесного колледжа и Борисовского государственного колледжа, 2 — непрофильных учебных заведений. Как показывает анализ, закрепилось 83 % от общего числа прибывших. Из 48 молодых специалистов 2016 года 13 работают помощниками лесничих, 20 — мастерами леса, остальные — инженерами по лесовосстановлению, охране леса, лесопользованию, лесопатологами, инженерами-механиками, бухгалтерами, мастерами по охране и защите леса, мастерами на лесосеках, в питомниках.


Областным объединением совместно с обкомом профсоюза работников леса уделяется большое внимание закреплению молодежи на производстве, содействию в решении их насущных жилищных и бытовых проб­лем, успешной адаптации в коллективе, оплате труда, профессиональному и карьерному росту. В лесхозах разработано и действует положение о наставничестве: за молодыми специалистами закрепляются опытные руководители и специалисты.


Директор Минского ГПЛХО Сергей МАТЮШЕВСКИЙ и директор Копыльского опытного лесхоза Сергей УЛЬДИНОВИЧ (справа) посвящают в профессию инженера по лесозаготовкам и переработке Копыльского опытного лесхоза Юлию ЛИС. фото


Во время открытого диалога с областным руководством молодые представители регионов имели возможность задать волнующие вопросы, рассказать о своих первых днях работы. Например, по словам инженера по лесозаготовкам и переработке Копыльского опытного лесхоза Юлии Лис, после окончания БНТУ и магистратуры на первом рабочем месте ее приняли очень тепло, во всем ощущается поддержка: не только в профессиональных, но и в жилищно-бытовых вопросах. А вот мастер леса из Ильянского лесничества Вилейского опытного лесхоза Сергей Гайчук рассказал о том, что свою жизнь с лесом он связал не случайно. Его отец и брат трудятся в этой сфере, поэтому и он окончил Полоцкий государственный лесной колледж. Сейчас в подчинении у молодого мастера пять лесников. Он также всегда чувствует поддержку более опытных коллег.


В торжественной обстановке состоялось посвящение в профессию: молодым лесоводам были вручены памятные медали и сувениры. Слова напутствия сказал Сергей Матюшевский: «Гордитесь тем, что выбрали эту профессию, хотелось бы, чтобы вы закрепились в лесном деле. Соответственно, мы — старшее поколение — на каждой ступеньке вашего становления будем оказывать всестороннюю помощь».


В рамках семинара совместно с ветеранами отрасли заложена памятная аллея в честь 80-летия со дня образования органа управления лесным хозяйством Беларуси и IV съезда ОО «Белорусское общество лесоводов». 80 саженцев твердолиственных пород теперь украсят зону отдыха Копыля.


Также насыщенная программа включала знакомство с административным зданием Копыльского опытного лесхоза, посещение Бобовнянского лесничества, фазанария, объекта «Место встречи охотников», цеха деревообработки, ознакомление с посадками ольхи черной и Старицким опытно-производственным лесничеством. Опытные специалисты рассказали о специфике работы и поделились своими знаниями с молодежью.

Печка горячая — дым холодный



Теперь, когда все более актуальной становится тема использования возобновляемых источников энергии, среди которых древесное топливо играет важную роль, возникает и вопрос его рационального потребления. Хотя для отопления все шире применяются топливные брикеты, щепа и пеллеты, по-прежнему в большом ходу обычные дрова. Причем эта тенденция наблюдается даже в таких высокоразвитых странах, как США и Норвегия, где они расходуются на отопление в огромных количествах. И там все больше внимания уделяют разработке современных систем отопления, обладающих повышенной экономичностью.



Очень важно правильно заложить дрова в топку. фото


Напрасно жечь такой ценный материал, как древесина, никто не желает. В отличие от переработанной на топливо древесины на производство дров требуются минимальные затраты, что обусловливает их относительную дешевизну по сравнению с другими видами топлива. И все же каждый хозяин заинтересован максимально экономно расходовать дрова, иной раз даже потому, что ему лень часто приносить их и подкладывать в топку.


К сожалению, существующие печи обладают невысоким коэффициентом полезного действия — значительная часть тепла просто «вылетает в трубу» вместе с горячим дымом. Белорусский инженер-изобретатель Сергей Голод сконструировал для широкого спектра загородных домов дровяную систему отопления, превосходящую по эффективности другие, существующие в настоящее время. Для этого ему пришлось сломать некоторые стереотипы, которые казались незыблемыми до настоящего времени.



— В чем же преимущества новой печи с условным названием «Дракон» и на основании чего они достигнуты?


— «Дракон» вряд ли похож на традиционные печки. Это настоящая система отопления, и если она будет установлена в доме, хозяину понадобится лишь один раз разжечь ее и затем, обычно два раза в сутки, загрузить дровами, — рассказывает Сергей Владимирович. — При этом они могут быть самыми разными — любой породы и влажности, даже недавно срубленными или хорошо намокшими под дождем. Печка не погаснет и будет функционировать без вмешательства человека в заданном режиме. А дров, конечно, для данных конкретных условий понадобится минимум. Ведь практически вся их теплотворность будет затрачена на обогрев.



— Как же достигнут такой высокий КПД в сфере теплотехники, где он всегда был весьма низким. Тепло так быстро рассеивается в пространство.


— В нашем случае все оно рассеивается в помещение. Когда топится любая печь, например пресловутая русская, дрова сгорают слишком быстро, и выделяемое ими тепло в значительной степени уходит в дымоход, не успевая по-настоящему нагреть ни кирпичную массу печи, ни воздух, ее окружающий. В моей системе обеспечивается медленное и управляемое горение дров за счет оптимальной подачи воздуха, а съем тепла осуществляется в основном не с самой печи, а с дымоходного тракта, который проходит по всем помещениям, — в нем встроено несколько теплообменников. Обычно они работают в пассивном режиме, но если нужно быстрее нагреть холодное помещение и система работает в форсированном режиме, предусмотрен их принудительный обдув вентиляторами. В результате температура дыма на выходе трубы не превышает 50—60 градусов в течение 12 часов, пока сгорает всего одна закладка дров. Обычно принято считать нормальным температуру дыма 150—250 градусов. Это как раз один из стереотипов.


В этом доме тепло. фото



— Наверное, такая конструкция слишком материалоемкая и громоздкая? Да и не дешевая…


— Наоборот. Ведь в ней отсутствуют массивные и объемные кирпичные теплонакопители, а дымоходный тракт, не подверженный сильному нагреванию и, соответственно, коррозии, можно изготовить из тонких листов стали — самой простой и дешевой. При этом для жильцов не существует угрозы обжечься о металлическую конструкцию. Вся система отопления может быть легко демонтирована на летний период. Из-за отсутствия коррозии значительно увеличивается срок службы всей системы. При низкой температуре дымохода на его стенках откладывается битум (а не сажа), являющийся отличным антикоррозийным покрытием. Поэтому очистка дымоходного тракта очень проста; создается соответствующий тепловой режим, когда битум плавится и стекает обратно в печь, где и сгорает. Происходит как бы самоочистка дымоходного тракта.



— Чем же обеспечивается оптимальная подача воздуха в топку?


— Электронный цифровой регулятор температуры позволяет изменять количество поступающего в топку воздуха в зависимости от температуры дымовых газов на выходе. Также автоматика при определенных ситуациях подает в топку дозированное количество воды, что позволяет расширить диапазон регулировки температурного режима. Наличие дополнительного запорного устройства загрузочной и поддувальной дверцы также обеспечивает пожарную безопасность. В данной системе происходит медленное горение дров (не тление), и автоматика обеспечивает заданную интенсивность пламени в зависимости от требуемой мощности печи. От истопника требуется умение правильно заложить дрова. Раньше это считалось искусством и передавалось из поколения в поколение, но теперь эти знания оказались утерянными. Поэтому пришлось проделать много экспериментов, чтобы научиться. Гарантированная тяга в момент розжига печи обеспечивается за счет принудительного режима, который обеспечивает усилитель тяги на выходе дымоходного тракта. Теплоизоляция топки позволяет обеспечить достаточно высокую температуру в самой печи даже при работе на малых мощностях, что оптимизирует процесс горения и приводит к непрерывному и полному сгоранию дров. Считаю одним из достоинств системы — отсутствие колосниковой решетки. На дне топки всегда находится слой золы толщиной 5—10 сантиметров, и только иногда выгребаются ее излишки. Зола является дополнительной теплоизоляцией и благодаря хорошей теплоемкости долго держит тепло, что способствует догоранию остатков дров.



— Годится ли ваша система отопления для обогрева большого коттеджа?


— Расчетная максимальная тепловая мощность моей экспериментальной разработки достигает примерно 100 кВт, и она в самые лютые морозы без проблем обогревает небольшой двухэтажный дом, располагаясь в его подвале. Если даже немного увеличить мощность, то, думаю, ее хватит и для обогрева большого коттеджа. Ведь можно использовать системы воздуховодов для дополнительной подачи тепла в жилые помещения и обеспечения более равномерного их прогрева по всему объему.


Погреть руки можно всегда, обжечься — никогда. фото



— Всем хороша она, но при отключении электроэнергии исчезнет и отопление. Вряд ли это устроит хозяина дома.


— Почему же исчезнет? Действительно, при полноценном функционировании система отопления использует незначительную мощность от сети 220 вольт для питания вентиляторов и контроллеров, но при отсутствии электроэнергии печка продолжит нормально топиться, только уже не так экономно расходуя топливо.



— Известны ли другие подобные системы отопления и насколько они эффективны?


— Наверное, они существуют в других странах и эффективность их тоже достаточно высока, но все же в этом направлении пока еще мало достижений, хотя специалисты и предлагают много вариантов. Об этом очень правильно сказал российский ученый, специалист в этой области, доктор технических наук, профессор Ю. М. Хошев: «Многие знают, как делать нельзя, но никто не знает, как сделать правильно. Самая правильная печь все еще ждет своего изобретателя».



— Будем надеяться, что она дождалась…


Надо отметить, что во время разговора возле работающей печки в цокольном этаже дома было тепло от нее. Примерно такая же температура воздуха (около 20 градусов), выбранная хозяевами, поддерживалась и на втором жилом этаже, куда тепло поступало из теплообменников грамотно проложенного дымохода. К ним приятно притронуться, а тем более удобно использовать, например, для просушки одежды.



— Конечно, всех будет интересовать самый важный вопрос: сколько все-таки дров расходует данная система отопления?


— Ответ легко получить, используя законы физики. Один килограмм дров (независимо от породы), пролежавших под навесом 1—2 года, может выдать около 4 кВт/ч тепловой энергии. Поэтому если на отопление вашего дома в сутки требуется, к примеру, 100 кВт/ч тепловой энергии, то расход дров составит около 25 кг. Вы можете быть уверены, что практически вся энергия используемых дров будет тратиться на обогрев дома, а ее потери сведутся к минимуму.

Преподобный Елисей Лавришевский



Каждый день церковного года посвящен памяти какого-то святого. Поэтому, открыв церковный календарь, мы увидим тысячи имен людей, которые своей жизнью доказали свою верность Богу, людей, которых мы называем святыми угодниками Божиими. А святые они потому, что угодили Богу своей праведной жизнью. Теперь же, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас.



Преподобный Елисей Лавришевский. фото



Церковь почитает святых, основываясь на Священном Писании, в котором неоднократно говорится о необходимости почитания угодников Божиих. Например, Божия Матерь восклицает: «…ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:48). И эти слова подтверждены тысячелетним опытом почитания Пресвятой Богородицы и молитвенным к ней обращением. В Евангелии от Матфея сказано: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка…» (Мф. 10:41). То есть указывается на необходимость воздавать людям Божиим подобаю­щую им честь. В Евангелии от Иоанна есть такое изречение Господа: «Кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26). Если ­Отец Небесный почитает угодников, то как нам не почитать их? Нельзя не вспомнить и слова апостола Павла, который заповедал: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Таким образом, святые для человека — пример для подражания.


Святых угодников Божиих великое и великое множество. По роду жизненного подвига их разделяют на лики. Это святые апостолы — ученики и проповедники Христовы и уподобившиеся им в этом служении — равноапостольные. Лики мучеников и великомучеников, засвидетельствовавших истинность своей веры своей смертью. Исповедники, которые не до смерти, но все же пострадали за Христа. Великое множество святителей, просиявших в епископском сане. Преподобные и праведники, которые явили миру образец христианского жития.


Каждый народ имеет своих святых, которые жили на территории той или иной страны, совершая свой подвиг богоугождения. Есть свои святые угодники и у нас, живущих в Беларуси, — святые, в земле белорусской просиявшие. Их святые имена известны многим. Это преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая, святители Симеон и Мина, епископы Полоцкие, святитель Кирилл, епископ Туровский, праведная София Слуцкая, преподобномученики Афанасий Брестский и Макарий Пинский, мученик младенец Гавриил Белостокский, блаженная Валентина Минская и многие другие. Среди этого великого множества святых есть преподобный Елисей Лавришевский, память которого празднуется церковью 5 ноября.


Сведений о его жизни сохранилось очень мало. Известно лишь, что он является основателем Лавришевского монастыря в Новогрудском районе Гродненской области, первое упоминание о котором относится к 1225 году.


Преподобный Елисей был сыном литовского князя-язычника Тройната. Он получил хорошее образование и отличался недюжинным умом. Это позволило ему поступить на службу при дворе великого князя Миндовга.


Вскоре юный Елисей, которому тогда было около двадцати лет, познакомился с епископом Лаврентием Туровским. Духовные беседы со святым старцем побуждают его изменить свой образ жизни. Приняв святое крещение, он оставляет двор и удаляется в пустынное место, где, подвизаясь со святым Лаврентием, основывает монастырь, именуе­мый впоследствии Лаврой. К сожалению, о жизни, трудах и подвигах преподобного до нашего времени сведений не сохранилось. Возможно, из-за многочисленных войн, прокатившихся по этим местам.


Известно лишь то, что 23 октября 1250 года он был убит бесноватым послушником, который на похоронах, коснувшись мощей святого Елисея, исцелился от беснования. После этого мощи святого почивали открытыми в монастырской церкви и от них происходили различные чудотворения.


В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Известно, что в оби­тели были храмы Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. В XVI в. при монастыре действовала школа, была богатая библиотека.


В 1505 году Господь явил чудо через Свое­го угодника преподобного Елисея. Дело в том, что в это время татары, шедшие на Европу, опустошивши околицы Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, над которым нависла угроза разорения и опустошения. Однако Господь не оставил обитель и по предстательству Своего угодника Елисея совершил чудо. Подступившим к монастырским стенам татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, хотя в обители не было ни одного воина, и они в страхе бежали. Это чудо послужило поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на соборе, состоявшемся в Вильно в 1514 году.


Однако недолго сохранялось благоденствие святой обители: попущением Божиим во время одной из войн, коих на белорусских землях было великое множество, мощи святого были сокрыты в землю, и после сожжения монастыря найти их уже не удалось.


В лице преподобного Елисея Лавришевского земля белорусская имеет великого молитвенника и заступника перед Богом.

Ушанаванне ўсіх святых



Кожнае свята ў Касцёле мае радасны характар. Некаторыя імёны і біяграфіі святых вядомыя, бо яны былі афіцыйна абвешчаны Касцёлам святымі. Аднак колькасць святых настолькі вялікая, што недастаткова будзе вечнасці, каб з імі ўсімі пазнаёміцца. Таму на працягу літургічнага года адзначаюцца ўрачыстасці ці ўспаміны паасобных святых альбо благаслаўлёных, а вось у гэты дзень — 1 лістапада — ушаноўваюцца адразу ўсе тыя, хто дасягнуў вечнага шчасця. Касцёл бачыць у іх сваіх заступнікаў перад Богам і прыклад для наследавання.



Ушанаванне ўсіх святых. фота



Заступніцтва ўсіх святых просяць у асабліва важныя моманты жыцця Касцёла. Тады спяваецца Літанія да ўсіх святых, якая з’яўляецца адной з самых старадаўніх літанійных малітваў Касцёла.


Дзень Усіх Святых нагадвае праўду аб паўсюдным пакліканні да святасці. Кожны хрысціянін, незалежна ад жыццёвага шляху, пакліканы да святасці. Гэтай паўнаты чалавечнасці нельга дасягнуць уласнымі сіламі. Абавязковай тут з’яўляецца ласка Божая, або, інакш кажучы, дар зычлівасці Бога. Стваральнік паклікаў да святасці ўсіх і кожнаму дапамагае сваёй ласкай. Тэалогія ўказвае, што кожны атрымаў дар збаўлення, бо Езус Хрыстус склаў ахвяру за ўсіх лю­дзей. Аднак ад кожнага з нас залежыць, наколькі мы прымаем ад Бога дар святасці.


Урачыстасць Усіх Святых адрозніваецца ад Дня ўспаміну ўсіх памерлых вернікаў, што прыпадае на 2 лістапада. Яна ўказвае на шчодрасць Пана Бога і павялічвае надзею, што кожнае расстанне не з’яўляецца канчатковым, бо ўсе запрошаны ў дом Айца. Разам з тым урачыстасць Усіх Святых і Дзень успаміну ўсіх памерлых вернікаў нагадваюць праўду аб супольнасці Касцёла, якая ахоплівае святых у небе, пакутуючых у чыстцы і тых, хто яшчэ жыве на зямлі. Паміж гэтымі трыма станамі Касцёла праз малітву здзяйсняецца памяць, ахвяра, трывалы абмен духоўным дабром. У гэтай камуніі выражаецца еднасць святых.


Культ усіх святых мае сваю крыніцу ва ўшанаванні мучанікаў. У гадавіну смерці, якая ў хрысціян з’яўляецца днём нараджэння для неба, на магілах мучанікаў цэлебравалася Эўхарыстыя і зачытваліся апісанні мучаніцкай смерці. Памяць пра тых, хто крывёю пацвердзіў сваю веру, у першых хрысціянскіх супольнасцях старанна захоўвалася. Кожная з лакальных супольнасцей валодала спісам сваіх мучанікаў, якія праз сам факт мучаніцтва станавіліся блізка Хрыста, таму іх заступніцтва набывала асаблівую моц.


Паступова ў тыя спіскі дапісваліся імёны не толькі мучанікаў, але і іншых асоб, якія адзначаліся асаблівай святасцю.


Карані Дня Усіх Святых сягаюць у IV ст. Тады ў Антыёхіі ўшаноўвалі ­памяць шматлікіх мучанікаў, імёны якіх не былі вядомы. Іх успамін адзначаўся ў ня­дзелю пасля Спаслання Духа Святога. У 610 г. папа Баніфацый IV атрымаў ад цэзара старажытную святыню Пантэон. Ён наказаў перанесці туды шматлікія рэліквіі і асвяціў будынак, які стаў касцёлам Маці Божай Мучанікаў. З датай гэтага здарэння было звязана рымскае свята Усіх Святых. Тады ўшаноўваліся толькі Марыя і мучанікі. У наступныя стагоддзі быў далучаны культ «усіх дасканалых справядлівых». Толькі з часам святкаванне было перанесена з мая на 1 лістапада.


Паводле народных павер’яў, да сённяшняга моманту, на жаль, ёсць звычай класці на магіле хлеб з маслам, цукеркі або пакідаць вячэру, каб накарміць галодныя душы, якія ў гэтую ноч вяртаюцца на зямлю. Аднак гэта традыцыя — даніна паганскім часам і не ўхваляецца каталіцкім касцёлам. Сёння ўсе гэтыя народныя традыцыі зменены на супольныя набажэнствы ў касцёлах, наведванне могілак і малітвы за памерлых.


Звычай наведвання могілак вядомы амаль усім народам і перадаецца з пакалення ў пакаленне. Хрысціяне заадаптавалі яго і надалі яму рэлігійнае значэнне. Дзень Усіх Святых святкуецца ў Касцёле праз цэлебрацыю св. Імшы, падчас якой святары апранаюць белы арнат, які сімвалізуе радасць і ўрачысты настрой. У гэты дзень ладзяцца ўрачыстая працэсія на могілкі і супольная малітва за памерлых. Людзі наведваюць магілы сваіх родных і блізкіх, падарожнічаючы па ўсёй краіне.


У знак памяці памерлых на надмагільных плітах запальваюць знічы і свечкі, ускладваюць кветкі. Гэта своеасаблівы час для разважання над плыннасцю і часовай абмежаванасцю нашага жыцця. Урычыстасць Усіх Святых распачынае актаву малітваў за памерлых (1—8 лістапада).

Дрэва і сусветная міфалогія



У беларускiм фальклоры з лiпай абавязкова звязаны нейкiя дзеяннi. Гэта можа сведчыць, што пад дрэвам сапраўды выконвалiся важнейшыя для соцыуму рытуалы. Згадванне вобраза лiпы ў вуснапаэтычных адзiнках надавала iм нейкую прыўзнятасць, узнёсласць. Паводле народных паданняў, лiпа — гэта своеасаблiвы агромнiсты арыенцiр-адлiк, за якiм (у якiм) маглi схавацца адразу некалькi чалавек, што таксама сведчыла аб правядзеннi ў першастваральныя часы пад дрэвам нейкiх сумесных судоў цi пасяджэнняў. Гэтая ж уласцiвасць напрамую падкрэслiвала i рысы Сусветнага дрэва.


Дрэва і сусветная міфалогія. фота
Вертыкальная структура Сусветнага дрэва складалася з трох частак, цi, як iх яшчэ называлi, узроўняў: нiжняга (каранi), сярэдняга (ствол), верхняга (голле). Такiм чынам атрымлiвалiся вядомыя нам асноўныя касмiчныя зоны, а разам з iмi i здвоеныя супрацьлегласцi, цi бiнарныя апазiцыi: зямля — неба, зямля — апраметная, агонь (сухое) — вiльгаць (мокрае), дзень — ноч… Гэтыя пары чаргавалiся ў структуры дрэва з траiстымi адзiнствамi (мiнулае — сапраўднае — будучае; продкi — сучаснiкi — нашчадкi; тры часткi цела — галава, тулава, ногi; тры стыхii — агонь, вада, зямля). Пары i тройкi ахоплiвалi самыя розныя сферы жыцця — анатамiчную, часавую, прычынна-вынiковую. Людзi паступова разумелi ўзаемасувязь супрацьлегласцей, iснасць усялякага развiцця. Дрэва стала каштоўным i незаменным падручнiкам для вывучэння заканамерных законаў дыялектыкi.


Напрыклад, перад намi карцiна з ацтэкскага календара: чалавек узбiраецца на дрэва, па баках якога намаляваны бог сонца i бог смерцi. Яшчэ адзiн малюнак: дрэва, злева ад яго сонца з прамянямi (iх звычайна сем), справа — месяц. На прамянях сядзяць птушкi i стаяць аленi, а ля каранёў — выдра i мядзведзь. Затое на старажытным гiпсавым рэльефе з Нiмрода цар Ашурнасiрпал i нейкi бог размаўляюць пад кронай дрэва (дзея адбываецца ў IX стагоддзi да нашай эры). Усё гэта варыянты Сусветнага дрэва, i ў шматлiкiх музеях усяго свету iх знаходзiцца тысячы. Захоўваюцца яны i ў некаторых сем’ях — у выглядзе радаводу канкрэтнага роду, або гэтак званай генеалагiчнай лiнii: iншага шляху адлюстравання сваяцкiх адносiн у свеце не iснавала i пакуль што не iснуе.


Мiфалогiя магла апiсваць i адваротны працэс, калi людзi «выходзiлi» з раслiн. Гэтыя катэгорыi тлумачальных мiфаў трэба лiчыць найбольш архаiчнымi. Можна меркаваць, што iснаваў i другасны этап мiфалагiзацыi раслiн, калi кожная з iх звязвалася з канкрэтнымi духамi або боствамi. Бясспрэчна, што гэты этап значна пазнейшы па часе, чым першы. Ён быў магчымы толькi пры наяўнасцi развiтай сiстэмы ўяўленняў пра духаў i ўтворанага пантэона язычнiцкiх багоў. Не выключана, што гэтая «другасная» мiфiчная сакралiзацыя раслiн з прычыны свайго «афiцыйнага» характару не атрымала такога пашырэння, як першая, слаба замацавалася ў народнай мiфалагiчнай традыцыi i таму амаль не мае месца на беларускiм вуснапаэтычным матэрыяле. Да таго ж адбывалiся працэсы «падваення» бостваў, характэрныя рысы якiх «здрабнялiся» ў розных персанажах народнай мiфалогii. Змянялiся i мiфапаэтычныя ўяўленнi пра раслiны, якiя суадносiлiся з канкрэтнымi мiфiчнымi iстотамi. Калi гэтыя погляды перасталi адпавядаць новым формам мыслення, iх развiццё спынялася. Што да ўздзеяння раслiннай мiфалогii на стварэнне i функцыянаванне фальклорных дэндралагiчных сiмвалаў, то элементы iх семантычнага поля маглi суадносiцца з рознастадыяльнымi мiфалагiчнымi ўяўленнямi пра пэўную раслiну. У. Проп пiсаў: «…вывучэнне найбольш архаiчных i прымiтыўных народаў прыводзiць да высновы, што ўвесь iх фальклор (як i выяўленчае мастацтва) мае сакральны або магiчны характар». Але трэба адзначыць, што ўвесь комплекс уяўленняў пра пэўную раслiну, як правiла, пераасэнсоўваўся, структураваўся, мадэляваўся фальклорнай свядомасцю ў адпаведнасцi з аб’ектыўнымi заканамернасцямi.


Вобраз дрэва пэўнага тыпу, вылучанасць якога была замацавана традыцыяй, пры яго шматлiкiм выкарыстаннi ў адпаведнасцi з абазначаным комплексам калектыўных уяўленняў у тыповых, але не тоесных задачах пачынаў акумуляваць, транслiраваць i рэалiзоўваць пэўны традыцыйны вопыт, а значыць, набываў значэнне сiмвала. Як правiла, дэндралагiчны вобраз-сiмвал, утвораны на вышэйакрэсленай глебе i ёю падтрымлiваемы, станавiўся агульнафальклорным, унiверсальным сiмвалам, мог пранiзваць народную культуру i значна пазней трапляць у прафесiйнае мастацтва.


Працэс ператварэння прыроднага аб’екта ў фальклорны сiмвал нам уяўляецца наступным чынам. Дрэвы канкрэтнага вiду дзякуючы нейкiм адметным уласцiвасцям на працягу шматлiкiх стагоддзяў адыгрывалi значную ролю ў жыццi пэўнага этнасу. Яны ўключалiся ў сакральна-вылучаную групу дрэваў i, паводле архаiчнай класiфiкацыi, займалi традыцыйнае месца ў iерархii раслiн. Сакральная вылучанасць дрэва абавязкова замацоўвалася ў мiфалогii i, вядома ж, адлюстроўвалася ў рытуальна-абрадавай практыцы. Культ такога дрэва звычайна ахоплiваў як бiялагiчную, так i сацыяльную сферу. Узаемасувязь гэтых двух напрамкаў забяспечвала высокi ўзровень змястоўнасцi i функцыянальнасцi фальклорнага вобраза-сiмвала пры ўмове, што дрэва пэўнага вiду станавiлася iм. Дэндралагiчныя сiмвалы адлюстроўвалi сутнасць рэальна-прадметнага свету, калектыўна выпрацаваныя крытэрыi народнай эстэтыкi.


Мы ўжо адзначалi, што траiстасць Дрэва Сусвету па вертыкалi падкрэслiваецца адносiнамi да кожнай часткi ўсёмагутнага дрэва асобнага вiду або падвiду жывых iстот, часцей за ўсё гэта жывёлы. 3 верхняй часткай (голлем) звязаны птушкi, у пераважнай большасцi выпадкаў — нейкая своеасаблiвая птушка: высакародная, гордая (арол). 3 сярэдняй часткай (ствалом) цесна злучаны мiфалагiчнай традыцыяй капытныя (конi, каровы, аленi), сустракаюцца ўказваннi i на пчолак — «боскiх стварэнняў» (прыгадаем славутую «Калевалу»; у значна пазнейшы перыяд са ствалом заўсёды асацыiраваўся i чалавек). 3 нiжняй часткай дрэва (каранямi) спалучалiся ўсялякія змеi, жабы, мышы, бабры, выдры, рыбы, самыя мудрагелiстыя хтанiчныя стварэннi (i чамусьцi мядзведзь). Згадаем шырокавядомы iндаеўрапейскi мiф, якi ужо стаў класiчным. У iм за аснову ўзята вертыкальная структура Дрэва Сусвету — бог маланкi, якi знаходзіўся (а магчыма, i жыў) у вершалiне дрэва (кроне), забiвае сваiмi стрэламi змея, якi жыў ля каранёў гэтага ж дрэва i праславiўся тым, што краў у людзей з навакольных паселiшчаў жывёлу.


Як сведчыць шэраг фактаў, вобраз Дрэва Сусвету суаднесены з агульнай мадэллю шлюбных адносiн i, калi глядзець значна шырэй, з пераемнай сувяззю пакаленняў, якая адлюстроўвалася пры дапамозе генеалагiчных дрэў. Напрыклад, у iндзейцаў i нанайцаў сувязь з родавымi дрэвамi, iх адлюстраваннем можна знайсцi на традыцыйна арыентаваных вясельных халатах, якiя непасрэдна звязвалiся з уяўленнямi аб пладавiтасцi жанчын i аб своечасовым працягу роду. Такiя дрэвы заўсёды раслi на небе толькi ва ўладаннях жаночага нябеснага духа. У кожнага роду да таго ж было сваё асобнае дрэва, у голлi якога пладзiлiся шматлiкiя душы людзей, якія з цягам часу ў выглядзе разнастайных птушак апускалiся на зямлю, каб увайсцi ў жывот жанчыны з гэтага роду. Своеасаблiвая вера ў iндзейцаў i нанайцаў захавалася на працягу многiх стагоддзяў нават тады, калi прынялi хрысцiянства i ў гэтых аддаленых ад культурных i эканамiчных цэнтраў мясцінах. Яны пабудавалi хрысцiянскiя цэрквы i храмы, але адначасова працягвалi верыць у тыя з’явы, якiя папярэднiчалi яшчэ, трэба думаць, перыяду язычнiцтва. Людзi вельмi шанавалi свае свяшчэнныя гаi — секчы iх зноў-такi лiчылася грэшнай справай. У царкве ставiлi свечкi, а ў гаях на дрэвах пакiдалi для таго, каб задобрыць духаў, ручнiкi, рэшткi ежы i нават грошы. Бог, якi, па iх павер’ях, жыў са сваёй сям’ёй не на Дрэве Сусвету, а ў лясной трушчобе, усё бачыў i за гэта мог узнагародзiць, але за зробленае не па яго законах караў. Бог жа мог дапамагаць i ў будзённых справах, ува што верылi (ды часам i сёння яшчэ свята вераць) людзi.


Здаралася, што малявалi Дрэва Сусвету i перавернутым уверх каранямi. Магчыма, гэта неяк можна звязаць з таямнiчымi асаблiвасцямi «нiжняга» свету, якi заўсёды вельмi цiкавiў патрыярхальных людзей. Лiчылася спрадвеку, што ў iм усё пераварочваецца, становiцца адваротным: жывое — мёртвым, нябачнае — бачным. Сустракаецца нават такая рэдкая замова: «На моры, на акiяне, на востраве Кураяне стаiць шэры дуб, унiз голлем, уверх каранямi…» Канкрэтны выпадак з замовай можна растлумачыць па-iншаму: чалавек, якi шаптаў замову, жадаў падмануць хваробу або нячыстую сiлу i таму гаварыў магiчныя словы наадварот. А можа, гэта адваротная карцiна звароту чалавека з неба на зямлю, калi ён бачыць перад сабою, адчувае спачатку голле, потым ствол i толькi потым ужо каранi.


Вертыкальная структура дрэва звязана з касмагонiяй, а гарызантальная — з рознымi рытуаламi. Гарызантальная структура Дрэва Сусвету ўтвараецца самiм дрэвам i канкрэтнымi аб’ектамi па яго баках.


У дрэва мы нярэдка сустракаем восем галiнак, па чатыры з кожнага боку. Чатыры галiнкi — гэта i чатыры бакi свету, i чатыры асноўныя колеры, якiя часцей за ўсё сустракаюцца ў прыродзе — чырвоны, чорны, сiнi i белы. Значная колькасць фактаў дазваляе рэканструяваць дзве гарызантальныя восi ў самой схеме Дрэва Сусвету — гэта так званая гарызантальная паверхня, якая звачайна вызначаецца дзвюма каардынатамi — злева направа i спераду назад. У вынiку iх роўнасцi атрымлiваецца квадрат, i тады кожная з чатырох лiнiй (бакоў) паказвае канкрэтны напрамак. Па вуглах таксама могуць знаходзiцца сусветныя дрэвы, аднак яны меншыя за галоўнае, якое размешчана, як вядома, у цэнтры. Там жа могуць жыць розныя мiфалагiчныя персанажы, адухоўленыя з’явы прыроды, стыхiйныя сiлы, шматлiкiя багi розных народаў. Прычым у кожнага народа на пэўную з’яву прыроды прыпадае толькi па чатыры багi. Прыгадаем славуты Збручскi iдал, якi меў чатыры галавы, цi твары Перуна, скiраваныя ў розныя бакi. Адсюль пайшлi i выслоўi, якiя даўно сталi традыцыйнымi, накшталт «выйшаў у чыстае поле, пакланiўся вятрам на чатыры бакi» цi «з чатырох бакоў: захаду, усходу, поўначы i поўдня навалiлася вялiкае гора на нашу зямлю…» i г. д.


Далёкія продкi добра ведалi, што свет (Сусвет) меў чатыры бакi, i ўяўлялi, адкуль можа падуць цёплы вецер, што ён з сабою прынясе i, адпаведна, чаго можна чакаць ад паўночнага ветру, якi заўсёды асацыiраваўся не толькi з магутнымi бурамi-сцюжамi, халадамi-завеямi, але i з магчымым голадам цi якой iншай навалай.


У беларускiм фальклоры ў шматлiкiх творах таксама прысутнiчаюць магiчныя лiчбы, суаднесеныя з канкрэтным дрэвам, дубам, звычайна колькасць «какатоў» на дрэве. Лiчба «тры»: «там луб з трыма какатамi», «тры какаты вырасла на дубе»; «на тым дубе магутным тры какаты», «тры какаты адлiчыш, а на чацвёртым шукай гняздо», «на трох какатах зачапiўся», «на тры какаты пастаўлены»; лiчба «чатыры»: «чатыры какаты размешчаны на дубе, iх вецер абдувае», «чатыром какатам трэба голле ссячы», «какаты ў чатыры паверхi»; лiчба «дванаццаць»: «на сiнiм моры стаiць дуб, на тым дубе дванаццаць какатоў», «стаiць дуб на дванаццаць какатоў», «стаiць на моры, на востраве, дуб на дванаццаць какатоў, на том дубе краваць», «на дубе дванаццаць какатоў, на тых какатах дванаццаць гняздоў», «На Iарданi, на рэчцы, на Сiянскай гары, стаіць дуб на дванаццаць какатоў», «на сiнiх марах, на лукамор’i, стаiць дуб на дванаццаць какатоў» i г. д. Пераважная большасць гэтых прыкладаў сустракаецца толькi ў замовах, у iншых жанрах яны трапляюцца вельмi рэдка. Цiкавае меркаванне выказваюць некаторыя вучоныя i наконт таго, што ў аснове культавых збудаванняў таксама прытрымлiвалiся чатырохбаковай схемы. Калi гэта тычыцца толькi цэркваў i храмаў, то мы згодны, а калi i язычнiцкiх свяцiлiшчаў, то не, бо, як вядома, вакол iх гарэлi вогнiшчы, размешчаныя «васьмiкутным перуновым цветам», г. зн. васьмiкутнiкам. Тут патрэбна растлумачыць больш падрабязна, што i лiчба «восем» здзiўлення асаблiвага не павiнна выклiкаць, бо ў старажытных егiпцян, напрыклад, восем багоў удзельнiчаюць у працэсе стварэння Сусвету. Да таго ж васьмёрка ад магiчнай сямёркi не такая ўжо i далёкая. Галоўнае ў тым, што ёсць вельмi многа рэчаў, якiя складаюцца з чатырох элементаў, i гэтыя элементы трэба сiметрычна размясцiць у нашай свядомасцi.


Менавiта ў нашай свядомасцi. Сусветнае дрэва — асноўны каркас для таго, каб правiльна i ў нейкiм заканамерным парадку ўсталяваць сваю памяць, мысленне, успрыняцце. Вобразы ўнутранага i знешняга свету нанiзваюцца на гэты каркас, i цяпер iх можна неяк канкрэтна адлюстраваць у знакавых сiстэмах, якiя ўжо будуць добра зразумелыя ўсiм астатнiм людзям — у словах, лiчбах, формулах, карцiнах-схемах. Дрэва з яго трыма ўзроўнямi схематызуецца ў свядомасцi, спрашчаецца, i вось ужо ў розуме першабытных людзей узнiкаюць абстракцыi, асобныя сiмвалы. Побач з бiзонамi, аленямi з’яўляюцца зусiм нечакана i контуры сонечнага кола — яго сабою сiмвалiзаваў васьмiкутны крыж, упiсаны ў круг. Гэты сiмвал мы i сёння яшчэ бачым у хрысцiянскiх храмах i ў тыбецкiх культавых збудаваннях.

На должность лесничего Александр Здоровенко пришел в 19 лет



С утверждением «молодо-зелено» теперь может поспорить каждый работник Октябрьского лесничества ГЛХУ «Белыничский лесхоз». Ведь их руководителю только-только исполнилось 22 года. А пришел Александр Здоровенко на должность лесничего и вовсе в 19 лет! Согласитесь, случай для лесной отрасли уникальный.



Александр Здоровенко. фото


В свои двадцать с хвостиком Александр уже успел жениться, можно сказать, построить дом — новое административное здание лесничества, посадить не одно дерево, а сейчас молодой лесничий еще и воспитывает дочь.


Александр родом с Гомельщины. В Белыничский лесхоз он попал после окончания Бобруйского лесотехнического колледжа в 2014 году. Сначала Александра взяли на должность мастера леса Октябрьского лесничества. Молодой, инициативный специалист так понравился директору лесхоза Юрию Заблоцкому, что тот решил доверить ему лесничество, где оставалась вакантной должность лесничего. Тем более что среди работников лесхоза желающих ехать в деревню Корытница, за 30 километров от города, не нашлось.


Молодого парня ждал еще один сюрприз. Административное здание Октябрьского лесничества в то время соседствовало с жилым помещением и давно нуждалось в ремонте. Реконструировать одну часть здания и оставить, как есть, вторую, жилую, не имело смысла. Здание решили строить с нуля, на новом месте. Александр все два года, пока шло строительство, руководил процессом — выбирал отделочные материалы, контролировал работу строителей, участвовал в обустройстве прилегающей территории. А новый дендропарк лесничий заложил как раз в тот день, когда на свет появилась его дочь Ангелина — 25 мая этого года. Теперь декоративные растения будут живым напоминанием об этом радостном событии.


Есть у молодого руководителя еще немало забот: Октябрьское лесничество находится на значительном расстоянии от Белыничей, в соседних деревнях осталось совсем немного молодежи, поэтому с кадрами в лесничестве непросто. Сейчас вакантными остаются пять мест лесника.


Лесничего Александра Петровича, несмотря на молодой возраст, в лесничестве уважают.


— Работники в лесничестве опытные, поэтому приняли меня сразу, помогали. А лесхоз выделил в агрогородке Большая Мощеница арендную квартиру, — рассказывает лесничий. — Сейчас я учусь на третьем курсе заочного отделения БГТУ и надеюсь остаться в лесном хозяйстве надолго.


В этом году молодой руководитель получил ключи от новенькой служебной «Нивы». Александр просит сфотографировать машину, говорит, что очень гордится таким подарком.


Среди своих одногруппников Александр самый молодой руководитель. Между тем парень не зазнается, а думает, как дальше развивать лесничество, чтобы сюда все-таки пришли новые работники. В планах у молодого лесничего — закончить благоустройство, расширить территорию, прилегающую к административному зданию лесничества, высадить новые культуры в дендросад.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.