Подарим лесу жизнь!



Масштабная республиканская акция Министерства лесного хозяйства «Аднавім лясы разам!», которая стартовала в Беларуси 8 октября, объединила всех неравнодушных к родной природе людей — тысячи участников вышли в эти дни, чтобы помочь нашим лесоводам создать новые лесные культуры. 22 октября, в день завершения акции, министр лесного хозяйства Александр Кулик и председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов внесли свой весомый вклад в общее благое дело — приняли участие в лесовосстановлении на пострадавших от буреломов участках в Столбцовском лесхозе.







Председатель Комитета государственного контроля Василий ГЕРАСИМОВ и министр лесного хозяйства Александр КУЛИК.



Майские ветровалы и буреломы в этом году нанесли серьезный урон лесам Беларуси. Последствия разгула стихии были настолько масштабными, что работы по их ликвидации ведутся по сей день. Но уже этой осенью лесоводы активно начали возобновление лесных насаждений на месте пострадавших угодий. А теперь свою лепту в это благое дело внесло и множество неравнодушных граждан из всей страны в рамках акции «Аднавiм лясы разам!».






Участие в посадке леса в разных областях страны в рамках сезонных акций Минлесхоза стало уже доброй традицией для белорусов. Однако в этом году осенняя акция « Аднавiм лясы разам!» была нацелена в первую очередь на оказание помощи лесхозам Могилевщины, чей лесфонд пострадал от майских ветровалов и буреломов больше всех.




«В целом с начала года в результате буреломов и ветровалов в Беларуси было повреждено свыше 91 тыс. га леса. Основной удар стихии пришелся на Могилевскую область, где пострадало 34,6 тыс. га лесных насаждений, — уточнил министр лесного хозяйства Александр Кулик. — Чтобы провести лесовосстановление на уже разработанных участках, в рамках акции «Аднавiм лясы разам!» мы задействовали общественность. И что показательно — все очень активно приняли участие: население, государственные органы, не говоря уже о коллективах лесхозов страны. А основные силы, конечно, сконцентрировались как раз в Могилевской области.»



С Могилевщины, к слову, и стартовала акция. Но не обошли стороной и лесхозы других областей. Так, в минувшие выходные Александр Кулик и более 130 (!) сотрудников Комитета государственного контроля Республики Беларусь во главе с председателем Василием Герасимовым, а также председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень и его первый заместитель (и начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию) Виталий Бычковский приняли участие в лесовосстановлении на пострадавших от буреломов участках в Столбцовском лесхозе.




«Участие в акциях по лесовосстановлению для коллектива КГК также давно стало традицией, — отметил председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов. — В этом году в Беларуси были проблемы с буреломами, и наш комитет по поручению Президента осуществлял контроль за ходом разработки поврежденных лесных насаждений. А сегодня мы сажаем сеянцы на участке, который как раз пострадал от стихии. При этом наши сотрудники работают сейчас не только в Столбцовском районе. Половина коллектива задействована на уборке и облагораживании парков, скверов, аллей Минска.»



Василий Николаевич выразил уверенность, что постепенно все поврежденные разгулом стихии земли будут восстановлены и с течением времени на них появятся новые молодые леса. Лично поучаствовать в их восстановлении коллектив КГК, представители местного райисполкома вместе с министром лесного хозяйства и коллективом Столбцовского лесхоза во главе с директором Геннадием Кажушко в рамках акции приехали в Рубежевичское, наиболее пострадавшее от майских ураганных ветров лесничество лесохозяйственного учреждения. Для гостей были созданы не только максимально комфортные условия труда, но и продумана обширная программа мероприятия с посещением монумента, посвященного воинам Великой Отечественной войны, информационно-экскурсионной частью на тему лесовосстановления и совместным чаепитием с концертом по завершении посадки культур.




Перво-наперво министр лесного хозяйства рассказал участникам акции о результатах разработки ветровалов и буреломов за текущий год и ознакомил с разными вариациями современных технологий лесовосстановления, применяемых в отрасли.




Как сообщил Александр Кулик, из-за урона, причиненного стихией, лесхозам страны потребовалось проведение сплошных санитарных рубок на площади свыше 10 тыс. га. До 1 ноября будут завершены выборочные санитарные рубки и уборка от захламленности на территории. В то же время по плану в этом году в лесхозах отрасли нужно было провести лесовосстановление на 31,4 тыс. га. Но уже сегодня его провели более чем на 34 тыс. га.




— Человеческих ресурсов всё меньше, а объемы лесовосстановления растут. Если 10 лет назад мы создавали ежегодно около 20—22 тыс. га новых лесов, то в последние годы до 40 тыс. га. Это связано в том числе и с увеличением объема рубок из-за роста расчетной лесосеки спелых лесов. К сожалению, несколько лет назад у нас было усыхание, а сейчас — ветровалы, что тоже влечет за собой вынужденные рубки, — объясняет Александр Антонович. — Да, мы научились хорошо выращивать посадочный материал. Но не хватает людских ресурсов именно для ухода за лесными культурами, особенно в первые годы их создания нужен тщательный уход. Поэтому мы активно внедряем механизацию. Порядка 500 механизмов было приобретено только за 2020—2021 годы. Покупать технику для ухода за лесными культурами планируем и в дальнейшем. Уверен, результат не заставит себя ждать.




В рамках мероприятия участники акции смогли воочию увидеть широкий спектр современной механизации, применяемой в отрасли: мульчеры, бороны, плуги, лесопосадочные машины и прочее. Оценили технику не только статично, но и в деле. Пояснения по поводу особенностей и преимуществ каждого из механизмов давал гостям лично министр лесного хозяйства.


А после развернутого экскурса участникам акции провели инструктаж по технике безопасности и обучили правилам посадки лесных культур. Так что к лесовосстановлению все приступили уже со знанием дела. Сажали сеянцы с закрытой корневой системой по схеме 7 рядов сосны-однолетки, 3 ряда двухлетней березы. Работа заладилась сразу и проходила дружно, весело, активно. Так, общими усилиями были проведены посадки культур на площади 10 га. Сегодня это еще только небольшие росточки, но спустя годы они станут настоящим молодым лесом, который послужит на пользу и нам, и будущим поколениям.




Так как в этом году акция «Аднавiм лясы разам!» приурочена к Году исторической памяти, прежде чем приступить непосредственно к посадке леса, участники встречи посетили обелиск в деревне Засулье Столбцовского района, посвященный 80 местным жителям-воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и возложили к нему цветы.

Путешествие за яркими эмоциями



Ярким событием завершилась Неделя родительской любви для многодетных семей, в которых оба супруга работают в лесной отрасли, а также где женщины удостоены ордена Матери. По инициативе Министерства лесного хозяйства для них была организована поездка в Минский зоопарк и дельфинарий. Дети и взрослые были в восторге от морского представления и встречи с экзотическими обитателями.






Всего в отрасли около 80 многодетных семей, в которых муж и жена работают в лесхозах и лесничествах. Участие в большом путешествии приняло около 200 человек со всех областей страны. Например, из лесхозов Гомельского ГПЛХО в Минск приехало 72 человека — родители и малыши. Перед тем как отправиться в захватывающее путешествие со зверушками, участники встречи побывали в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.




Начальник лесного питомника Березинского лесхоза Александр Войтович и его супруга Людмила, бухгалтер этого же лесхоза, — родители троих детей. В Минск они привезли старшего сына Федора, а его пока еще совсем маленькие братик и сестричка остались с бабушкой. В 2014 году семья Войтовичей переехала из Херсонской области Украины в Беларусь, где тоже трудилась в лесном хозяйстве. Здесь им нравится, лесхоз поддерживает и часто организует интересные поездки.


— В Минском дельфинарии и зоопарке я впервые. Больше всего впечатлили дельфины и морской лев. В понедельник, когда приду на занятия, всем расскажу о путешествии, — поделился своими впечатлениями Федор Войтович.




— Работа в лесхозе очень нравится. И наша профсоюзная организация постоянно радует нас разнообразными путешествиями. Выехать куда-то с семьей, как, например сегодня, получается очень редко, поэтому такие моменты особенно ценные, — рассказывает Людмила Войтович. — Как-то мы семьей ездили в Брест на новогодние праздники, свозили старшего сына в Беловежскую пущу. Эмоции, конечно, незабываемые!


Лидия Дрозд из Ивацевичского лесхоза — многодетная мама и обладатель ордена Матери. Она воспитывает шестерых детей и заботливая бабушка для четверых внуков. В Минск приехала с самой младшей дочкой Настей и сыном Владом.


— В Минском зоопарке впервые, — рассказывает Настя Дрозд. — Раньше уже видела диких зверей в Беловежской пуще и в зоопарке в Барановичах. Больше всего впечатлили дельфины и верблюд — самое экзотичное животное. До этого была в столице лишь однажды, поэтому очень рада такой возможности.




Многодетная мама рассказала нам, что к 55-летию дочка сама испекла для нее торт. Это было очень приятно и трогательно для именинницы.


Кстати, сегодня в лесной отрасли трудятся 11 женщин — обладательниц ордена Матери.


Марина и Сергей Дыдышко работают в Ляховичском лесхозе инженером по лесовосстановлению и инженером по лесопользованию. Познакомились и поженились на последнем курсе Полоцкого лесного колледжа. А теперь они — счастливые родители троих детей. Владислав, Никита и Анастасия были в восторге от водного представления.




— Хотел бы поплавать с дельфинами, — говорит Никита. — Больше всех запомнились морские львы: маленький очень старался, пусть и не всё получалось у него так хорошо, как у взрослого артиста.


Напомним, впервые в Беларуси с 14-го по 21 октября прошла Неделя родительской любви, которая началась с празднования Дня матери 14 октября и завершилась новым праздником — Днем отца 21 октября. Мероприятия различного уровня прошли по всей лесной отрасли, в том числе при поддержке отраслевого профсоюза и общественных организаций. А завершением Недели родительской любви стало посещение столичного зоопарка и дельфинария.

Открытый диалог



Площадкой для традиционного областного семинара молодых специалистов лесного хозяйства Брестской области «Лес — молодежь — будущее» в этом году стал Ивацевичский лесхоз. Во встрече приняли участие генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, председатель областного комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Оксана Шемякова, представители лесхозов и 34 молодых специалиста, не так давно сменивших учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы.






Встретил гостей директор лесхоза Викентий Койпаш, который познакомил молодых специалистов с деятельностью лесосеменного центра лесхоза. Он рассказал о тонкостях выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, показал, как хранятся семена в холодильниках, познакомил с шишкосушилкой и линией высева семян в кассеты.


Программой семинара были предусмотрены знакомство с работой лесхоза и насыщенная экскурсионная часть. Молодые люди посетили одну из главных достопримечательностей Ивацевичского района — Коссовский замок, послушали экскурсию в Музее-усадьбе Тадеуша Костюшко. Чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, посетили братскую могилу советских воинов и партизан и возложили цветы к памятнику.


Завершился семинар открытым диалогом с молодежью. В формате круглого стола у каждого молодого специалиста была возможность рассказать об адаптации в новом коллективе. Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк интересовался бытовыми условиями и тем, как сложились отношения на рабочих местах, напомнил об ответственности за подчиненных.


Председатель Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Оксана Шемякова рассказала о социальных гарантиях молодым специалистам и вручила каждому подарки.

В лесовосстановлении должен быть прогресс



На коллегии Министерства лесного хозяйства 20 октября министр Александр Кулик потребовал активнее внедрять современные технологии в лесовосстановление. И в качестве примера привел Новогрудский лесхоз, где в последние годы был предложен полный цикл механизации лесовосстановительного процесса, инициатором которой выступил бывший директор Новогрудского лесхоза, а сейчас генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик.





Михаил Михайлович детально поделился с коллегами своим опытом работы, презентовав полный цикл лесохозяйственных работ с максимальным использованием машин и механизмов, который мы предоставляем вашему вниманию.


В чем же его преимущества? По словам генерального директора, механизация процессов лесовосстановления позволяет, во-первых, снизить затраты на выращивание лесных культур за счет уменьшения стоимости ухода за ними и уменьшения количества дополнений. Также повышается качество выращивания лесных культур, снижаются потребности в рабочей силе и риски пожара за счет минерализации междурядий. Стоит отметить, что механизация позволяет получить дополнительный объем древесного ресурса и решает две актуальные для отрасли проблемы — отсутствие квалифицированной рабочей силы, от которой зависит качество работ, и обеспечение безопасности этих работ.


Итак, готовить лесосеку нужно с частичной вывозкой порубочных остатков в богатых условиях. Тем самым площадь, занимаемая ими, уменьшается и, соответственно, увеличивается количество высаживаемых растений. Еще уменьшается риск пожара в результате поджога валов и, как говорилось ранее, будет дополнительный доход за счет производства щепы.


При создании лесных культур препятствием для проведения механизированных работ является наличие пней. Генеральный директор озвучил несколько вариантов решения этой проблемы — от корчевки, использования мощных фрез до их высверливания и понижения. Новогрудский лесхоз опробовал у себя именно технологию высверливания. Она производительна, менее затратна и соответствует всем системам сертификации. Поэтому Михаил Игнатик рекомендует удалять пни с помощью специального высверливающего механизма.


Также отсутствие прямолинейности рядов приводит к повреждению высаженных растений при проведении механизированных уходов. В результате зарастания травянистой растительностью теряется возможность визуально определить ряд из кабины трактора.





При механизированной подготовке почвы под посадки гендиректор рекомендует использовать в богатых условиях местопроизрастания только специальные плуги с почвоуглубителями. К примеру, такие как ZKT-2PRO, Л-134 и т. п. Подготовка почвы должна проводиться строго прямолинейно с соблюдением одинаковой ширины междурядий примерно 2—2,5 м. А на легких почвах рекомендуется применение плугов ПКЛ-70.


Что касается посадки лесных культур, то оптимальным ее способом отмечен механизированный с помощью лесопосадочных машин. А при создании культур на участках с богатыми условиями и большой угрозой зарастания сорной растительностью рекомендуется дополнительно производить обработку плужной борозды препаратом «Террсан» с помощью ручных опрыскивателей с УМО-технологией.






При проведении уходов стоит обратить внимание на борону ZKT-2500 Л-1 (модификации Ф), которая объединяет в себе принцип бороны Низинского и вала Краковского за счет применения специального вида диска с серповидным зубом. При этом эксплуатация различных видов механизмов показала, что эффект имеют все виды современных механизмов для уходов при соблюдении вышеупомянутой технологии подготовки лесосеки и почвы.


Проведение уходов должно начинаться сразу после окончания весенних лесокультурных работ, подчеркнул Михаил Игнатик.






Периодичность их проведения должна обеспечивать предотвращение заглушения культивируемых растений, а также обеспечивать предотвращение потери видимости ряда из кабины трактора. Опытным путем установлено, что оптимальными являются следующие сроки: в условиях А — уход по необходимости, порядка одного раза за сезон; в условиях В — порядка двух уходов с периодичностью 50—60 дней; в условиях С—Д — порядка трех уходов с периодичностью не более 40 дней.


Механизмы, которые стоит при этом использовать, следующие: в раннем возрасте при высоте культивируемых растений до 0,7 м свою эффективность показала косилка-измельчитель роторная ZKT-250. Она дает возможность проводить уход либо рубку осветления методом седлания ряда и удаление сорной растительности диаметром до 5 см. При проведении рубок ухода за молодняками показали эффективность высоторезы с гибким валом. Они позволяют измельчить и приземлить удаляемые растения и тем самым облегчить доступ на участок, в том числе при необходимости проведения дополнения. А при проведении рубок прочистки в возрасте 15—20 лет показал эффективность комплекс малогабаритной техники Usewood, позволяющий за счет своих габаритов производить рубку ухода в молодняках (осветления, прочистки) без повреждения насаждения.






Чтобы организовать этот процесс эффективно, Михаил Игнатик считает необходимым закрепить технику и агрегаты за специализированными подразделениями, находящимися непосредственно в подчинении лесхоза.


На взгляд гендиректора, оптимальным является создание специализированного лесохозяйственного участка (лесопункта) с закреплением за ним специализированных лесохозяйственных бригад и техники — тракторов и агрегатов, выполняющих работы по подготовке почвы и механизированным уходам; комплексы малогабаритной техники для проведения рубок в молодняках. При необходимости за ним могут также дополнительно закрепляться агрегаты по удалению либо понижению пней. Участок должен выполнять комплекс работ — от проведения уходов за лесными культурами до проведения рубок прочистки. Также на его основе должны отрабатываться новые приемы проведения работ и проводиться обучение сотрудников лесничеств работе на новых агрегатах.


Подводя итог сказанному, Михаил Игнатик отметил, что это наше видение полного цикла механизации, и каждому лесхозу стоит использовать механизмы, исходя из своих лесорастительных условий, возможностей и особенностей.

Шаги в будущую профессию



Найти свое призвание еще в школьные годы — мечта многих. А уж отыскать источники знаний и хороших учителей, чтобы с юных лет развиваться именно в том направлении, которое пригодится в будущей профессии, — и вовсе большая удача. Чтобы помочь учащимся своих школьных лесничеств идти к намеченным целям, Витебский лесхоз оказывает им поддержку, организуя не только теоретическое обучение, но и знакомя с работой отрасли изнутри.






Школьное лесничество Лосвидского опытно-производственного лесничества Витебского лесхоза — одно из старейших в республике, ему уже 56 лет. Из-под его крыла вышло не одно поколение лесоводов. И каждому еще в годы учебы довелось открыть для себя отрасль как в теории, так и на практике. Этого подхода придерживаются здесь и по сей день. Так, недавно для ребят провели большой открытый урок — знакомясь с будущей профессией лесовода, они узнавали о современных подходах, применяемых в отрасли, и новинках лесхоза.


— Открытый урок проходил на территории нашего постоянного лесного питомника. Мы рассказали детям о его деятельности, основных направлениях работы, показали применяемые технику и современное оборудование, — говорит заместитель руководителя по идеологической работе Витебского лесхоза Татьяна Иванченко. — Также специалисты подробно объяснили ребятам, как работает наша современная теплица со всеми ее новшествами. И поделились успехами в выращивании посадочного материала. Показали сеянцы, в том числе с закрытой корневой системой, которые получат дальнейшую жизнь и рост в наших лесах.




Ребята из школьных лесничеств лесхоза уже с юных лет пробуют себя, помимо прочего, в исследовательской деятельности по профильным тематикам. Постоянно участвуют в конкурсах. Один из знаковых — «Квітней, мой лес». И, конечно, завоевывают призовые места (в этом году на областном этапе конкурса у воспитанников 1-е и 3-е места). Но останавливаться на достигнутом не намерены. И в будущем готовятся превзойти свои успехи. К слову, уже сейчас среди учащихся школьных лесничеств лесхоза есть ребята, чьи работы прошли на республиканский этап форума юных исследователей.


— Лесхоз всячески поддерживает инициативу учащихся. К примеру, недавно дети просили задействовать в работе квадрокоптер, чтобы сделать снимки с воздуха, которыми можно было бы подкрепить их исследовательскую деятельность. Обязательно помогаем и знаниями, и ресурсами, — заверяет Татьяна Иванченко.


Своим содействием развитию учащихся школьного лесничества лесхоз, по сути, делает вклад в будущее не только этих детей, но и в целом отрасли, в которую они в дальнейшем придут работать. На вопрос о выборе профессии ребята уже сегодня признаются, что обязательно свяжут жизнь с лесным хозяйством.

Молодежь слышат, ей помогают



В каждом областном объединении лесной отрасли состоялись традиционные для этой поры семинары-совещания с молодыми специалистами «Лес — молодежь — будущее». Их продуктивность, актуальность и важность отмечается ежегодно как руководством ведомства и подчиненных организаций, так и самими «лесными новобранцами», которым в лесном хозяйстве обеспечены внимание и поддержка. О том, на что могут рассчитывать молодые специалисты, пришедшие в отрасль, о полагающихся льготах и преференциях, содержащихся в Тарифном соглашении и коллективных договорах лесхозов, «БЛГ» узнавала у председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы ГОЕВОЙ.



— Тарифным соглашением между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профессиональным союзом работников леса и природопользования предусмотрен ряд гарантий для социальной защиты молодежи. Так, например, в контрактах, заключаемых с молодыми специалистами, в соответствии со статьей 261-2 Трудового кодекса Республики Беларусь в качестве мер стимулирования труда предусмотрены дополнительные поощрительные отпуска не менее двух календарных дней с сохранением среднего заработка, повышение тарифной ставки (тарифного оклада), оклада не менее чем на 20 процентов. А работникам, имеющим степень магистра, — дополнительный поощрительный отпуск не менее двух календарных дней с сохранением среднего заработка и повышение тарифной ставки (тарифного оклада), оклада не менее чем на 30 процентов.


Дифференцированно, в зависимости от характера и сложности выполняемой работы, молодым рабочим, выпускникам учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, курсов, прошедшим обучение непосредственно на производстве, устанавливаются пониженные нормы выработки в течение полугодия с начала их самостоятельной работы без уменьшения заработной платы.


Принятым в организации молодым работникам из числа детей-сирот оказывается единовременная материальная помощь в размере не менее 10 базовых величин. А тем, кто вернулся на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы, — не менее 5 базовых величин, помимо выплат, установленных законодательством. Выпускников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, для которых организации лесной отрасли являются первым рабочим местом после окончания обучения, приравнивают к молодым специалистам и распространяют на них льготы и гарантии, предусмотренные в коллективных договорах для молодых специалистов.


Отдельно нужно подчеркнуть, что на протяжении трех лет молодым специалистам, специалистам, которым организация предоставляет первое рабочее место, она же компенсирует расходы по найму жилья или проживанию в общежитии в размере не менее трех базовых величин в месяц. Но не более фактических затрат, при условии, когда организация не предоставила жилье данной категории специалистов. Также в коллективных договорах предусматривается строительство или приобретение жилья для молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В целях их адаптации к условиям производства за ними закрепляются наставники из числа высококвалифицированных работников организации.


Приятно отметить, что большинство организаций, подчиненных Министерству лесного хозяйства, предусмотрели в своих коллективных договорах дополнительные нормы, кроме закрепленных в Тарифном соглашении, либо их улучшили.


Вот, к примеру, молодым специалистам, получившим высшее образование на дневной форме обучения из средств республиканского бюджета либо на условиях оплаты и направленных на работу по распределению, включенным в банки одаренной и талантливой молодежи, тарифные ставки (тарифные оклады), оклады повышены на 50 процентов.


Тем молодым специалистам, которые ведут индивидуальное строительство, может выделяться древесина в заготовленном виде в объеме, предусмотренном проектно-сметной документацией на строительство. Или же предусматривается строительство либо приобретение жилья для тех из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий.




«Оплачивают проживание на съемном жилье согласно договору найма жилья в размере 100 процентов, при отсутствии договора — в размере от 2 до 5 базовых величин. Также молодым специалистам предоставляются займы из средств организации на строительство и приобретение жилья, обзаведение подсобным хозяйством, приобретение товаров длительного пользования для домашнего обихода, обучение на платной основе в профильных учебных заведениях.»



А еще они направляются на курсы для получения водительского удостоверения категорий А и В за счет средств организации при условии, если категория А или В необходима для выполнения служебных обязанностей (для лиц государственной лесной охраны).


Поощряют и молодых работников, окончивших с отличием высшие и средние специальные учебные заведения, после прохождения срочной военной службы, оказывают единовременную материальную помощь в размере 20 базовых величин, помимо выплат, установленных законодательством. Призванным на срочную военную службу приобретаются ценные подарки от 1 до 5 базовых величин.


Поддерживая преемственность в профессии, при условии, если работник отработал на предприятии не менее 10 лет, направляют на учебу за счет средств организации его детей по специальностям, требующимся организации. И оплачивают это обучение в размере до 100 процентов. А тем, кто учится без отрыва от производства в учебных заведениях системы лесной отрасли и Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а также рабочим ведущих профессий (вальщик леса, станочник деревообрабатывающих станков, водитель) — в размере до 100 процентов стоимости обучения и предоставляют оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменационных сессий.


Студентам-целевикам, обучающимся за счет средств лесхоза и успешно сдавшим экзаменационную сессию (общий балл не ниже 6), лесхоз может выплачивать единовременное денежное вознаграждение до 10 базовых величин 1 раз в год, поощрять молодых работников, окончивших с отличием высшие и средние специальные учебные заведения.


В целях профориентационной работы лесхозы вправе выплачивать единовременную материальную помощь и учащимся школьных лесничеств. По представлению руководства учреждения образования и курирующего лесничества член школьного лесничества может получить до 5 базовых величин. Это же замечательный стимул ступить на лесную стезю.


Анализируя гарантии, которые предоставляет лесная отрасль молодым специалистам, в очередной раз подчеркну, что здесь им и их семьям созданы необходимые условия для занятий физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью, а также для культурного, духовного, а главное, профессионального развития и карьерного роста. Ни одно значимое событие в их жизни не остается незамеченным: их слышат, о них заботятся, им помогают, что очень радует.

Счастье можно родить и посадить!



Неординарное торжественное мероприятие состоялось в Гродно в День отца при непосредственной поддержке и участии генерального директора Гродненского ГПЛХО Михаила Игнатика.






21 октября, в День отца, который впервые празднуется в нашей стране, в областном центре приняли решение знаково завершить республиканскую Неделю родительской любви. Местом действа стал Гродненский областной клинический перинатальный центр. В нем состоялось чествование отцов и матерей, ставших родителями 14 октября — в День матери. Это 21 счастливая семья, в которой родилось 22 ребенка.


Чествовать мам и пап прибыли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда, главный врач областного клинического перинатального центра Владимир Зверко, настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви протоиерей Александр Болонников. Особо почетным гостем стал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик, при непосредственном участии которого осуществлялась еще и подготовка этого торжества.




В адрес новоиспеченных родителей прозвучало немало теплых слов и пожеланий. В частности, Владимир Караник отметил, что материнство и отцовство — это большая радость и большая ответственность. От мамы зависит не только счастье и тепло в семье, но и будущее страны в целом. Поэтому в стенах центра мамы абсолютно заслуженно принимают поздравления. Но долгое время несколько в тени оставалась роль отцов. В нынешнем году это было исправлено благодаря появлению официального праздника. От того, насколько муж поддерживает супругу, зависит, как женщина пройдет этап беременности, как счастливо будут расти дети. Отцовство — крайне важный институт для создания благополучной, полноценной и крепкой семьи, ее духовный центр. Когда у матери Терезы спросили, что можно сделать для укрепления мира во всем мире, она ответила: «Идите домой и любите свою семью!»


Проникновенные слова в адрес счастливых родителей прозвучали и из уст других почетных гостей перинатального центра, гармонично сочетаясь с номерами праздничного концерта, подготовленного силами медработников и деятелей культуры Принеманского края. Причем на сцену вместе со взрослыми выходили их дети, не уступая, а порой и превосходя своих мам и пап в исполнительском мастерстве. Что примечательно, все юные артисты появились на свет в стенах областного перинатального центра.


Очень теплым и сердечным выдалось вручение молодым родителям цветов и подарков. При этом среди прочего выделялись крохотные березки в элегантной упаковке, презентованные Гродненским ГПЛХО. это не случайно, ибо, как гласит поговорка, каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Вот лесоводы и подсобили молодым родителям с деревьями. Ну а березки привезли неспроста. Именно они считаются национальным символом Беларуси, олицетворением света, чистоты, женственности, нежности. У славян это одно из самых почитаемых деревьев, дар богов, оберегающий человека. Считается, что поклонившаяся березе пара никогда не будет знать разлуки.


Ну а кульминация праздничного события состоялась во дворе перинатального центра. Сначала у его периметра на так называемой Аллее будущего были высажены пару туй, а затем почетные гости вместе с молодыми папами посадили Древо семьи — остролистный клен, который считается талисманом счастья, любви, добра, материального благополучия и защиты от темных сил, символизирует зарождение новой жизни и преемственность поколений.



Все эти деревья появились опять же благодаря гродненским лесоводам, которых вместе с Михаилом Игнатиком на торжестве представляла его заместитель по идеологической работе Ирина Старовойтова. Определяясь с Древом жизни для столь важного мероприятия, мудрые специалисты учли даже тот факт, что клен является неаллергенным деревом, а это тоже забота о молодых мамах, которые теперь непременно будут фотографироваться в столь знаковом месте, где в ближайшее время появится еще и кованая лавка с огромным сердцем.


— Мы рады, что прошедшее мероприятие стало очень душевным, сердечным и искренним, — поделился впечатлениями Михаил Игнатик. — Прав главный врач перинатального центра Владимир Зверко, что счастье нельзя купить, но его можно родить. Однако от себя добавлю, что счастье можно еще и посадить, чему есть наглядное подтверждение — появившееся у нас Древо счастья! Сам же я воспитываю двоих деток — сына и дочь, в которых души не чаю, поэтому очень счастлив быть сопричастным к такому празднику и в роли отца, и в роли одного из организаторов его проведения. Желаю всем семьям мирного неба, доброго здоровья, уверенности в завтрашнем дне, сбывающихся надежд, успехов и удачи. И добавлю: на Гродненщине сложились замечательные традиции, когда лесоводы оказываются в центре общественной жизни региона. Развивать их мы будем и дальше. Поэтому впереди у нас еще не один яркий и нужный людям проект!

Внимание и поддержка гарантированы



Какую ответственность возлагает статус молодого специалиста на выпускников вузов и ссузов и в каких случаях они могут остаться без работы, «БЛГ» рассказал главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Владимир ШВЕЦОВ.




— Можно ли трудоустраивать молодых специалистов либо переводить работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией?


— Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания, указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.



— Какие обязанности установлены для молодых специалистов?


— Основной обязанностью для молодого специалиста является отработка срока обязательной работы по распределению. Поэтому выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, должен прибыть на место не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.


Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень образования, обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить об этом нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.


Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, не может прибыть к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, по уважительной причине, он обязан до наступления данного срока письменно уведомить об этом нанимателя и учреждение образования. И приложить подтверждающие документы, а также указать срок прибытия к месту работы.



— Что делать выпускнику, если наниматель отказывает в приеме на работу?


— Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, но получивший отказ нанимателя в приеме на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением и последующим направлением на работу. А выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и до указанного в нем срока прибытия в организацию призванный или добровольно поступивший на военную службу по контракту, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.



— Какова продолжительность сроков обязательной работы по распределению?


— Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших общее высшее или специальное высшее образование на условиях целевой подготовки, — не менее пяти лет.


Те выпускники, которые получили углубленное высшее или среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, обязательно отработают не менее трех лет, а получившие профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки — не менее двух лет.


Конкретный срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, устанавливается договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием, специалиста (рабочего) со средним специальным образованием, рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием.


А срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников вышеуказанное образование, но на платной основе — за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, определяется соответствующими договорами. Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших научно-ориентированное образование при освоении содержания образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры) за счет средств республиканского бюджета, — два года.


Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших научно-ориентированное образование при освоении содержания образовательной программы докторантуры за счет средств республиканского бюджета, — один год.



— Что входит в срок обязательной работы по распределению?




«В этот срок включается фактический срок работы, при этом сроки обязательной работы исчисляются с даты приема выпускника на работу при направлении на работу, а в случае приема на работу выпускника до даты выдачи свидетельства о направлении на работу — с даты выдачи свидетельства о направлении на работу.»



Также в срок обязательной работы при имеющемся направлении по желанию выпускника, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) засчитываются период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если такие периоды имели место после направления на работу.


Если же молодой специалист, молодой рабочий (служащий) получил образование на платной основе (за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), по его желанию и с согласия лица, осуществлявшего оплату обучения, засчитываются период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если такие периоды имели место после направления на работу.



— В каких случаях наниматель может уволить молодого специалиста?


— В случае перевода молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с их согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними. В случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников (пункты 1 и 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь). Также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора (статьи 40 и 41 Трудового кодекса Республики Беларусь). Или несоответствия молодого специалиста занимаемой должности либо выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению этой работы (пункт 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).


Молодой специалист также будет уволен, если не явится на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании (пункт 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).


И в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон, — по причине восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, нарушения установленных правил приема на работу (пункты 2 и 3 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь), а также в связи с призывом на военную службу (пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса).

Вместе дело спорится



Республиканская добровольная акция Министерства лесного хозяйства «Аднавім лясы разам!» с успехом завершилась. На протяжении трех недель работники отрасли, а также все неравнодушные граждане нашей страны смогли внести вклад в восстановление лесов, пострадавших от небывалого удара стихии в Могилевской области. Сегодня мы расскажем о том, как в прошедшую субботу приумножали леса области работники различных организаций.



Работники аппарата ЦИК Беларуси под руководством Игоря Карпенко приняли участие в акции в Ряснянском опытно-производственном лесничестве Горецкого лесхоза. Они высадили 2 гектара саженцев ели и березы на участках, пострадавших от майских ураганов. К коллективу ЦИК также присоединились студенты и руководство Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, руководство Горецкого района и местные жители.





Активное участие в посадке новых лесов приняли учащиеся школ — Краснопольской государственной гимназии и ГУО «Средняя школа г. п. Краснополья». На этот раз трудовой десант высадился в Краснопольском лесничестве, ребята под руководством его работников сажали сеянцы сосны. Площадь посадки составила 0,7 гектара.





В Нивицком опытно-производственном лесничестве посадку производили работники Краснопольской прокуратуры. Участники акции сажали сеянцы сосны с закрытой корневой системой. Несмотря на то что они не раз принимали участие в акциях по посадке леса, это был новый опыт, с которым они успешно справились.





Во всех лесничествах Ушачского лесхоза высажено около 24 тысяч саженцев на площади почти 20 гектаров. Принять участие в рождении лесных массивов мог каждый желающий. Одними из первых на призыв поучаствовать в республиканской акции откликнулись активисты районной ветеранской организации.



Подключились и школьники. Так, ученики Великодолецкой школы из школьного лесничества «Хранители леса» не только дополняли лесные культуры, но и очищали лесфонд от мусора. А учащиеся Ореховской школы дополнили лесные культуры на территории Сорочинского лесничества и благоустроили одно из воинских захоронений. Не остались в стороне работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ну и, конечно же, большой вклад в восстановление лесов за период акции внесли и сами работники леса, проведя свои выходные на лесных плантанциях.




Представители центрального аппарата МВД во главе с заместителем министра внутренних дел Дмитрием Корзюком, сотрудники Могилевского областного УВД и курсанты Могилевского института МВД высадили около 4,5 тысячи саженцев дуба и ели недалеко от деревни Гаи (Могилевское лесничество), где в июле 1941 года героически сражался батальон милиции капитана Владимирова.





Акцию «Аднавім лясы разам!» поддержал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко, высадив новый лес в Краснобудском лесничестве Климовичского лесхоза.






Учреждение «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» также подключилось к участию в республиканской акции «Аднавiм лясы разам!» На территории Климовичского лесхоза на ветровально-буреломных участках сотрудники РЛССЦ произвели посадку сеянцев сосны.




Коллектив РУП «Белгослес» в очередной раз принял участие в акции и 22 октября, только уже в Быховском лесхозе. Так, на территории Ворониновского опытно-производственного лесничества 57 работников предприятия высадили 3,6 гектара саженцев лиственницы.





Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства продолжил вносить лепту в восстановление лесов Могилевщины в Первомайском лесничестве Горецкого лесхоза.




Зарплата выше, работа — организованнее



Иван Адамович Сильчук 27 лет отработал лесником, а год назад согласился стать мастером леса. Вместе с ним штат мастеров Кобринского опытного лесхоза пополнили 9 лесников и еще 53 человека стали лесоводами. Рассказываем, почему лесхоз решился на такой эксперимент и что из этого вышло.



Что не так с лесниками


Светлана КОМАРЧУК. фото



Светлана КОМАРЧУК.



Кобринский опытный лесхоз на то и опытный, чтобы пробовать нестандартные решения и затем внедрять их в практику. В прошлом году здесь сократили лесников, переведя их в мастера леса и лесоводы. Опирались на опыт Октябрьского лесхоза, где уже шел такой эксперимент, но с учетом своих особенностей работали индивидуально с каждым лесничеством.


В 2020—2021 годах, когда объемы заготовки и отгрузки продукции увеличились, лесхозу стало катастрофически не хватать мастеров леса. Мастерский участок был равен 3 тыс. га — слишком большой объем для одного специалиста. Вместе с тем перед лесничествами стояли высокие требования к качеству посадки лесных культур и уходов за ними. Лесники не справлялись со своими задачами на должном уровне. Ведь они как материально ответственное лицо должны были присутствовать при отгрузке лесоматериалов, которую производил мастер леса. В итоге тратилось время, а результаты работы не радовали.


Идея провести эксперимент принадлежала бывшему директору Кобринского опытного лесхоза, а ныне министру лесного хозяйства Александру Кулику. В июле 2021 года Александр Антонович вместе с начальником планово-экономического отдела Светланой Комарчук побывали в лесничествах Октябрьского лесхоза. Изучив опыт коллег, начали работу оперативно. Ведь в августе уже заканчивалась вступительная кампания, и нужно было успеть отправить на обучение тех, кто согласится перейти на новые должности. Для этого руководство лесхоза выехало в каждое лесничество и пообщалось с коллективами.





Борис РЯБОКОНЬ.



— Переобучение лесников на лесоводов проходило в лесхозе без отрыва от производства. В течение 2 месяцев с ними работали специалисты Бешенковичского филиала Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. В итоге 53 человека получили 3-й разряд лесоводов. Мастеров мы отправили учиться в БГТУ (4 человека) и профессионально-технические колледжи (6 человек), — рассказывает начальник планово-экономического отдела Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук.


На всё обучение лесхоз потратил 42 тыс. рублей. Но в итоге эксперимент принес экономию. Ведь только форменная одежда лесников стоила бы лесхозу 80 тыс. рублей. А спецодежда лесоводов обошлась всего в 28 тыс. рублей.



Итоги эксперимента


Количество мастеров в лесничествах увеличилось практически вдвое — до 44 человек. Площадь мастерского участка сократилась в среднем до 1,7 тыс. га. Теперь специалисту проще контролировать вверенную ему территорию, при этом объемы отгрузки тоже уменьшились.





Валентин КОЗИЧ.



Никто не был уволен. Несколько работников пенсионного возраста ушли сами, остальные по своему желанию перевелись в лесоводы либо в мастера. Из 73 лесников осталось 53 лесовода, а в мастера ушло 9 человек.


Теперь лесоводы не входят в состав лесной охраны. Они занимаются уходами за лесными культурами, посадками и противопожарными мероприятиями. В пожароопасный сезон заступают на дежурство, при этом каждый его час оплачивается.


— Раньше лесник не был заинтересован ни в скорости посадки лесных культур, ни в их количестве. А теперь зарплата лесовода напрямую зависит от производительности и качества его труда. В итоге с объемами работ в лесничествах сейчас справляется меньшее количество человек, — доволен первыми результатами эксперимента главный лесничий Борис Рябоконь.


Еще один положительный момент, на который обращают внимание специалисты. Теперь лесоводы работают по принципу бригады, их можно привлекать при необходимости в любой обход. Раньше лесник не имел права работать в чужом обходе.





Василий КОРНЕЛЮК.



Чем занять лесоводов зимой, для лесхоза тоже не проблема. На юге устойчивого снежного покрова почти нет, поэтому здесь они практически круглый год проводят рубки прочисток и уход за лесными культурами. Поздней осенью занимаются посадкой и дополнением лесных культур, с декабря собирают шишки.


Директор Кобринского опытного лесхоза Николай Полуянов до недавнего времени работал лесничим Петровичского лесничества и одним из первых стал переводить своих лесников в мастера леса и лесоводы. До начала эксперимента в лесничестве было 14 лесников и 3 мастера леса.


— Катастрофически не хватало специалистов для отводов, поэтому качество выполнения этих работ оставляло вопросы, — вспоминает Николай Адамович. — Лесники прошли обучение и с декабря 2021 года официально включились в эксперимент. Мастерами стали 3 человека, остальные — лесоводами.


Сейчас в Петровичском лесничестве на 12 тыс. га работают 5 мастеров леса и 7 лесоводов. По словам директора Кобринского опытного лесхоза, такая площадь и количество работников оптимальны. За ними закреплен автомобиль УАЗ, у 7 лесоводов есть квалификация для работы с кусторезом, у троих — удостоверение вальщика.


Утром лесоводы приезжают в контору лесничества, лесничий может проконтролировать их состояние и выписать наряд на работу. Как правило, на один участок отправляется бригада из 5 человек и выполняет определенный объем работ. Коллектив дружный, трудятся на общую норму одинаково хорошо.





Иван СИЛЬЧУК.



— Работа стала организованнее и ее объемы увеличились. Выросла и дисциплина. В будущем удостоверения вальщиков должны быть у всех лесоводов. Тогда будет еще проще организовать их труд, — говорит Николай Полуянов. — Люди в лесничествах всегда нужны, но и механизацию работ обязательно нужно повышать.


Иван Сильчук не побоялся после 27 лет работы лесником пойти в мастера леса и успешно освоил ЕГАИС. Участник эксперимента поделился с нами впечатлениями:


— Каждый день получаю наряд и приступаю к работе. Стало больше ответственности. Лесничий приезжает, бывает, даже по нескольку раз на день, проверяет мою работу, поскольку на моем мастерском участке самый большой объем рубок главного пользования. А его площадь — 2,2 тыс. га. Есть служебная машина, поэтому с объемами справляюсь.


Лесовод Козич 2 года трудился лесником. Сравнивая прежние и нынешние обязанности, говорит, что сейчас ему работается лучше, при этом зарплата не уменьшилась.


— Раньше я был материально ответственным лицом, а сейчас отвечаю только за инструмент и качество проводимых работ. Его проверяет мастер леса. В течение рабочего дня выполняю норму, которую доводит лесничество. Суббота и воскресенье — выходные дни.


— Я тружусь в Петровичском лесничестве 5 лет, с декабря 2021 года — лесоводом. Ничего существенно не изменилось, но работа стала организованнее. Стараемся выполнить норму и соблюсти высокое качество работ, — рассказывает лесовод Василий Корнелюк.



Экономика


Благодаря эксперименту Кобринский опытный лесхоз уменьшил объем затрат на оплату труда лесохозяйственной деятельности. Расчетная экономия фонда зарплаты за 6 месяцев 2022 года к такому же периоду 2021-го составила 147 тыс. рублей. Средняя зарплата лесоводов — 1256 рублей. Те, кто перевыполняет норму, зарабатывают до 1500 рублей. В прошлом году лесник получал 1166 рублей. Средняя зарплата мастера стала 1500 рублей (была около 1400 рублей), зато нагрузка уменьшилась.

Эффективнее, чем штраф



В белорусских лесах количество фотоловушек растёт, а места дислокации меняются. Только в лесхозах Минского ГПЛХО их 287. Узнали в Слуцком лесхозе, зачем нужны камеры фотофиксации и за чем следят. Работают фотоловушки в автономном режиме. Их закрепляют в незаметном для посетителей леса месте. На движение человека или дикого обитателя реагируют умные датчики и подают сигнал сотруднику лесхоза. Если это правонарушение, лесная охрана тут как тут.







Нарушить — и попасть в объектив


В лесных владениях Слуцкого лесхоза установлено 12 фотоловушек. Главная цель снаряжения — фиксация нарушений природоохранного законодательства, включая требования пожарной безопасности.


Пожароопасный период позади, но фотоловушки продолжают работать — помогают лесной охране следить за порядком вдоль дорог, вблизи дач и населенных пунктов, а также в зонах отдыха, рассказывает инженер по охране и защите леса учреждения Николай Евсейчик.


— Обычно фотоловушки устанавливаем так, чтобы они были незаметны потенциальным правонарушителям. Вывешиваем таблички с предупреждением, что любое нарушение не останется безнаказанным. Закрепляем их на въездах в лес в период запрета на его посещение, а также в местах, где чаще всего выявляются нарушения, — уточняет Николай Евсейчик.


Только в этом году умные датчики помогли выявить пять нарушений. Два факта касались несанкционированного выброса мусора, три раза зафиксировали нарушителей, проигнорировавших решение местных органов власти по ограничению и запрету на посещение лесных угодий.



Чтобы мусор в лес не вывозили


Актуальной остается «мусорная» проблема, говорит инженер по охране и защите леса.


— Особенно остро стоит эта проблема возле дорог. Приезжают к престарелым родителям взрослые дети, наводят порядок, а потом собирают все эти отходы и вывозят из деревни. Но не в контейнеры и на полигон, а в лес. Причем мешками. Так ближе и проще. Вот таким образом и появляются свалки из строительного мусора, пластика и стекла, — уточняет Николай Евсейчик и приводит характерный пример, как однажды мужчина вывез на трак торе в Воробь евском лесничестве целый прицеп мусора. Но далеко уехать не успел — процесс зафиксировала фотоловушка, и лесники тут же вычислили нарушителя.


— Несмотря на проступок, он оказался порядочным человеком и сразу же вызвался убрать мусор. Причем не только свой, но и тот, что оставили до него и, видимо, этим показали пример. Мужчина тогда не отрицал: вывез мешки туда, куда уже выгружали до него. В работе лесной охраны главное — профилактика, поэтому на первый раз ограничились предупреждением, — добавил Николай Евсейчик.


Нередко хлопот лесной охране доставляют и заготовители леса: то бутылки оставят, то канистры. Но в целом мусорить люди стали меньше. В цифрах, уточняют в лесхозе, 5 выявленных нарушений, связанных с выбросом мусора в лесу с начала года, против 9 в 2021-м. Еще одна проблема — самовольная порубка. Но уехать незамеченными будет непросто: лесничие знают, куда злоумышленники могут наведаться нелегально, следят за незваными гостями и фотоловушки: отвертеться в таком случае будет сложно.


Пожароопасный период позади, но забот у работников государственной охраны хватает: они участвуют в лесовосстановлении и уходе за лесными культурами и активно продолжают мониторинги леса по соблюдению порядка и чистоты в рамках акции «Сделаем лес чище за 50 дней!», инициированной Министерством лесного хозяйства.


— Наводим порядок в лесных массивах, вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и садовых товариществ — в местах, на которые еще в сентябре сделали акцент в министерстве. В Слуцком районе чаще всего злачные места выявляем недалеко от дорог и возле зон отдыха. Активно к наведению порядка подключаются местные жители и молодежь. В Воробьевском лесничестве помогают учащиеся Гацуковской и Замостской средних школ, — уточнили в лесхозе.


В учреждении напомнили, что за выброс мусора в лесу грозит штраф до 10 базовых величин, за самовольную порубку — до 30 базовых.

Праздник для ветеранов труда



В номере «БЛГ» за 13 октября 2022 г. мы рассказали о том, что на прямую линию министру лесного хозяйства Александру Кулику поступил звонок от бывшего тракториста Хойникского лесхоза, который пожаловался на невнимание к ветеранам учреждения. Глава отрасли поручил детально разобраться в ситуации и сделать все, чтобы подобное не повторялось впредь. В Хойникском лесхозе сделали соответствующие выводы и, не откладывая в долгий ящик, отреагировали на поручение. Критика была учтена.






На днях лесхоз организовал праздник для ветеранов труда. Поводом для теплой встречи стали «родительские» праздники — День матери и День отца, которые объедини ли в Неделю родительской любви.




— Всего в списке ветеранов и пенсионеров — 47 человек. Большинство из них — люди пожилого возраста, поэтому на встречу в лесхоз пришли те, кто живет в самих Хойниках. Остальных бывших работников и ветеранов посетили представители лесничеств по месту жительства, — уточнил заместитель руководителя по идеологической работе Хойникского лесхоза Даниил Захаренко.




В лесхозе в рамках праздничной недели собрались те, кто посвятил многие годы лесной отрасли: водители, сторожа, кочегары, мастер леса… Несмотря на солидный возраст, эти люди не утратили бодрости духа. Они активны, оптимистичны и позитивны. А организованная лесхозом встреча — благодарность за их многолетний самоотверженный труд. На память о встрече и в честь праздника всем вручили сувениры.




«Мы высоко ценим вклад наших ветеранов в развитие отрасли», — сказали в лесохозяйственном учреждении.

Откликается лесной петушок



Не очень много у нас охотников, которые любят и умеют «поговорить» с рябчиком с помощью манка. А в октябре самое время это сделать. Если в сентябре, когда уже начинается сезон охоты на эту боровую дичь, не всегда можно посещать лес в связи с пожароопасной обстановкой, то позднее, после дождей, самое время попробовать подозвать к себе лесного петушка. Он будет откликаться, хотя ближе к зиме уже не так активно.






В Беларуси рябчик обычен в любом, даже относительно отдельном лесном массиве, где достаточно густо растут ель, береза, ольха, черемуха, рябина, калина, лещина, бересклет. Эти и другие деревья и кустарники вместе с приземистыми ягодными растениями в первую очередь обеспечивают рябчика кормом и укрытиями. Тяготеет он к лесным зарослям возле малых лесных речек и ручьев. Если эти условия обеспечены, то порой бывает, что отклик рябчика на манок охотника вдруг прерывается гудком и шумом идущего поезда на расстоянии около ста метров.


В отличие от других тетеревиных птиц с их особенными «грубоватыми» голосами рябчик посвистывает тонко и мелодично, под стать крошечной синице. И не только привлекая самку, но и для «переговоров» с ней и соседями, претендующими на его территорию. Этим пользуются охотники, подзывая рябчика на расстояние выстрела, имитируя его голос с помощью манка, который обычно называется пищиком.


Хотя рябчик — типично лесная птица, нельзя сказать, что он много времени проводит на деревьях. На них он спасается от наземных хищников и кормится ягодами рябины осенью, почками и сережками — зимой. К тому же его не увидишь сидящим на высокой макушке, и крайне редко он может пролететь над ней. Обычно присаживается в середине густой кроны и, выглядывая из-за ствола, следит за тем, кто его потревожил.


Очень часто петушок, даже не откликнувшись на манок, обращает внимание на призыв соперника и подходит к охотнику пешком, выдавая себя шорохом опавших листьев. Пожалуй, еще чаще откликается, но не трогается с места, и тогда охотнику приходится самому идти к нему, что намного труднее. Ведь теперь рябчик будет слышать шаги и насторожится задолго до того, как его можно увидеть. Тут уж придется набраться терпения, чтобы двигаться бесшумно и не делать никаких резких движений.


Как установили специалисты, «рябчик — птица оседлая, как правило, всю жизнь держится вблизи мест вывода, в округе радиусом не далее 500—700 метров». Поэтому охотиться на него с манком очень легко: достаточно идти по квартальной просеке и периодически подавать голос самца, вторгшегося на чужую территорию. Но, услышав ответ, лучше переместиться туда, где деревья стоят гуще. Рябчик не любит выходить на открытые места.


Нет необходимости отправляться в лес слишком рано. Считается, что наибольшая активность рябчика наблюдается примерно незадолго до полудня, после чего наступает перерыв, когда он откликается неохотно. Дробь лучше всего использовать № 7, хотя некоторые охотники рекомендуют иметь и патроны с № 5, потому что случается стрелять через гущу веток.


Зоолог Леонид Сабанеев сравнил величину рябчика с другими охотничьими птицами. «Величиной рябчик уступает нашим куриным птицам: он менее серой куропатки и несколько более лесного голубя — витютня».


Как дичь рябчик высоко ценится у гурманов за белый цвет мяса, слегка отдающего хвоей.

Глухари улетают в лес



Лес — родной дом для этих древних птиц, но далеко не в каждом массиве можно их обнаружить. Особенно это касается западных регионов нашей страны, где западноевропейский подвид глухаря встречается всё реже. Как известно, чтобы остановить эту негативную тенденцию, в заказнике «Налибокский» был создан питомник тетеревиных птиц с целью выращенную там молодь глухаря выпускать в естественные места его обитания. Первые переселенцы-глухари уже покинули вольеры и стали жить самостоятельно. Оставшиеся кандидаты на вольную жизнь пока еще только к этому готовятся. И не только в вольерах заказника, но и в таких же сооружениях Новогрудского лесхоза.






Именно в этом лесхозе поддержали природоохранную инициативу — после соответствующей передержки выпускать в местные леса западноевропейского подвида глухаря для реинтродукции и создания стабильной популяции. Ученые НАН Беларуси одобрили это решение, потому что в результате проведенных исследований было установлено, что экоусловия охотничьих угодий достаточно благоприятны для первого на территории республики вселения глухаря.


В биологическом обосновании, подготовленном известным специалистом по глухарям — старшим научным сотрудником Татьяной Павлющик и научным сотрудником Владимиром Бычковым, отмечено, что здесь имеются экологически емкие территории, обеспечивающие необходимые кормовые и защитные условия для этого вида. К хорошим глухариным угодьям можно отнести приспевающие, спелые и перестойные сосняки на площади более 2,5 тысячи гектаров. Их кормовая емкость достаточна для успешного вселения и создания жизнеспособной стабильной популяции западноевропейского подвида глухаря численностью 100— 150 и более особей.


Предлагаемое место вселения в целях реакклиматизации находится в Щорсовском лесничестве. Эта территория была выбрана по нескольким причинам. Прежде всего она подходит для глухаря по лесорастительным условиям, и, по архивным данным Института зоологии НАН Беларуси, здесь были глухариные тока, существовавшие до конца XX века.


А вообще, в охотничьих угодьях Новогрудского лесхоза расчетная площадь местообитаний, которые могут обеспечить жизненные потребности глухаря на протяжении всего года, составляет 8400 гектаров — 60,2 % от площади лесных охотничьих угодий.


Для передержки глухарей, а впоследствии и для их выращивания в Новогрудском лесхозе построены необходимые вольеры. Из них уже два раза выпускали несколько птиц в лес, отрабатывая на небольших группах методику этого непростого процесса, требующего достаточно много времени, чтобы глухари постепенно адаптировались в новых для них условиях.


Инженер по охотничьему хозяйству Леонид Ревковский:


— Еще много непонятного есть в поведении птиц, поэтому вначале выпустили больше самцов, приберегая самок, которые могут принести потомство. В скором времени к ним поступят еще 8 особей — 4 самца и столько же самок из заказника «Налибокский».


Инженер по охотничьему хозяйству Дмитрий Тарайковский сообщил: приобретенные лесхозом птицы пока находятся у них на ответственном хранении, так как перевозить их желательно, когда средняя температура воздуха не будет превышать плюс 5 градусов.


Появление второго питомника в Новогрудском лесхозе позволило «не класть все яйца в одну корзину», как говорят французы. Случись какая-нибудь беда в виде птичьего гриппа или другой инфекционной болезни, можно будет рассчитывать, что она обойдет стороной другой питомник.


После переезда глухарей не станут выпускать в природу накануне зимы, подождут до весны, продолжил Леонид Ревковский. Тогда в более благоприятных условиях у птиц появится, соответственно, больше шансов легче перенести стресс адаптации. А чтобы птицы не пострадали во время зимовки, в лесхозе позаботились и о кормах, и о профилактике возможных заболеваний, для чего поддерживают чистоту в вольерах и дезинфицируют их в соответствии с требованиями.


Территорию, предназначенную для выпуска птиц, усиленно оберегают от проникновения таких хищников, как волк, лисица, енотовидная собака. Труднее защищать их от мелких зверьков и таких хищных птиц, как ястреб-тетеревятник и других, более редких.


Забота о глухарях в питомнике, о порядке в местах их будущего обитания легла на плечи инженера по охотхозяйству и егерей, которые используют любой случай навестить своих питомцев и сделать для них что-нибудь полезное.


Создание каждой стабильной популяции западноевропейского глухаря — дело не одного года. Оно может растянуться на десяток лет. Но если быть последовательным, по крупицам набираться практического опыта обращения с птицами и использовать его в каждодневной работе, можно рассчитывать на успех.






Западноевропейский подвид на территории Беларуси






На территории страны зарегистрировано обитание двух подвидов глухаря: западноевропейского и среднерусского. В настоящее время распространение западноевропейского подвида ограничено Брестской, Гродненской и частично Минской областями — в Налибокской пуще.




Одним из основных различий этих двух подвидов является наличие у западноевропейского в песне «пробки». Это особый звуковой элемент, присущий самцам только трех западных подвидов. Название этого элемента песни отображает его сходство со звуком при откупоривании бутылки. Он следует за трелью, там, где у других подвидов имеется короткая пауза, и является самым громким в песне. Если щелчки («тэканье») и точение слышны на расстоянии 150—200 метров, то «пробка» — на 200—300. Также для западноевропейского подвида характерны большая масса тела и более крупные размеры, чем для среднерусского.



В течение почти всего жизненного цикла глухарь растительнояден, взрослые птицы поедают животные корма только весной в период размножения и летом во время линьки, однако (как по объему, так и по встречаемости) они значительно уступают растительным компонентам рациона. Животные корма, представленные в основном беспозвоночными, составляют значительную часть рациона только у птенцов.



Ведущую роль в сезонном и годовом питании взрослых птиц играют 6 видов растений. Они потребляют хвою, почки и побеги сосны. Это основной корм глухарей зимой, весной поедают его регулярно, но в небольшом количестве, летом — крайне редко, осенью вместе с другими кормами независимо от наличия снежного покрова. Поедаются побеги, листья, ягоды, реже — цветы черники. Ягоды клюквы становятся важным кормом в октябре и марте, после схода снежного покрова. Пушица — ведущий корм глухарей в токовый период, особенно в апреле. По объему она занимает значительно большее место, чем все другие виды корма, в том числе клюква и хвоя. Начало потребления листьев осины приходится на конец июля, а в августе и сентябре они могут становиться почти единственным кормом. Только в мае в желудках и зобах обнаружены листья багульника, которые по объему занимают незначительное место, соцветия же этого растения составляют половину содержимого.



В первые месяцы жизни глухарь является типичным полифагом со смешанным растительно-животным характером питания. Для быстрого роста птенцов необходим корм с высоким содержанием протеина, что обеспечивается поеданием ими крупных насекомых в травостое и нижней части кустарничкового яруса разнотравных опушечных участков леса.



Для вселения и формирования устойчивой популяции западноевропейского подвида глухаря предполагается проведение определенных мероприятий.



Регулирование численности хищных млекопитающих (лисицы, енотовидной собаки, куницы) обязательно на месте вселения и окружающих территориях в радиусе не менее 5 километров. Необходимо ограничить доступ людей с целью сбора ягод и грибов, пешего и велосипедного туризма на территорию, где будет проводиться вселение.



Проведение любых лесохозяйственных мероприятий на месте вселения в первые 5 лет должно быть полностью запрещено. В дальнейшем, когда сформируется устойчивая локальная популяция, их проведение должно ограничиваться периодом с 1 ноября по 31 января.



Очень важно обеспечить проведение просветительской работы с местными жителями — это публикации в СМИ, выпуск буклетов, лекции в школах.

В работе пчеловодов нет мелочей



С семьей Синявских, пчеловодами из Смолевичей, последний раз встречался летом 2020 года. Люди они увлеченные, о своей работе могут рассказывать часами. А еще их отличает неуемная тяга к знаниям.





Во время нашей последней встречи они заочно учились на первом курсе Смиловичского государственного аграрного колледжа, в группе, в которой готовили пчеловодов. А ведь у обоих за плечами вузы, у Екатерины Владимировны диплом экономиста, у Дениса Владимировича — юриста. Могли бы, наверное, как и большинство их коллег, просто читать книги по пчеловодству, регулярно общаться в социальных сетях с коллегами. Но они предпочли учебу, поскольку считают, что она может дать системные знания в конкретной области, да и как в лесхозе пчеловодами работать с образованием экономиста и юриста. Если фортуна не отвернется, то оба окончат колледж с красным дипломом.


К слову, если 10—15 лет назад в него ежегодно набирали несколько групп пчеловодов на очное обучение, то теперь с трудом формируется всего одна группа на заочное отделение. С ними учатся в основном пчеловоды-любители и те, кому необходимо получить среднее специальное образование. Что удивительно, нет пчеловодов из сельскохозяйственных организаций. А ведь в последние годы в Беларуси значительно расширили посевы рапса, гречихи, других сельскохозяйственных культур, которые при опылении пчелами дают существенную прибавку в урожайности.



Медовый конвейер


На пасеке Смолевичского лесхоза, на которой работает чета Синявских, сто пчелосемей. За последнее время они заметно обновили ульи. По словам Дениса Владимировича, было куплено 40 новых домиков — 20 деревянных и столько же пенополистирольных. Появились два модуля и прицеп для перевозки пчел на медоносные растения. Руководство лесохозяйственного учреждения выделило им деньги на покупку прицепа 5х2 метра для легкового автомобиля. На этот прицеп и ставится модуль с 20 ульями. С помощью ручной тали он загружается на прицеп. Смолевичские пчеловоды утверждают, что ничего подобного в лесхозах Беларуси нет. Одним прицепом в течение дня можно перевезти столько модулей, сколько есть на пасеке. К слову, перевозят их на служебном автомобиле директора, поскольку он оборудован прицепным устройством.


В чем выгода использования модуля? Их несколько, считают пчеловоды. Во-первых, когда пасеку перевозили на прицепахплатформах, они иногда ломались. То с колесами проблема, то где-то металл не выдержал бездорожья. Во-вторых, к каждому прицепу сторожа не приставишь, он стоит недешево, вдобавок на нем есть много легкосъемных элементов (фонари, катафоты, проводка и др.), а оставив в чистом поле такой прицеп, иной раз можно просто чего-то недосчитаться. К тому же пчеловоды — материально ответственные лица. Поэтому было принято решение приобрести один прицеп и постепенно перевести всю пасеку на модули. Большой плюс их в том, что они устанавливаются не менее чем в 20 см над землей. Впрочем, утверждают пчеловоды, кочевые пасеки во всем мире ставятся на поддоны уже хотя бы потому, что так удобнее работать. Все трудозатраты на погрузку и разгрузку одного модуля при перевозке пчел на медосбор занимают 15—20 минут у одного пчеловода, а вдвоем и того быстрее. К слову, после того как Синявские выложили информацию о своей новинке в общий чат пчеловодов Беларуси, к ним приезжало немало коллег из всех уголков нашей страны, чтобы посмотреть и, как говорится, пощупать.


По согласованию с местными сельхозпредприятиями пчел вывозят к полям с гречихой, рапсом, фацелией и другими медоносными сельскохозяйственными культурами. Причем размещают такую кочевую пасеку, как правило, недалеко от леса.


— Если на гречихе, например, пчелы собирают нектар с утра, то после обеда они летят на основные лесные медоносы — малину, крушину и другие, — говорит Екатерина Владимировна. — Кстати, вкус меда, собранного с крушины и малины, не спутаешь ни с каким другим. У покупателей он очень популярен. Где-то есть заросли кипрея, золотарника и других медоносных растений, словом, стараемся по максимуму использовать медовый конвейер и задействовать все медоносы.


Признаюсь: нынешний год считал для пчеловодов неудачным. Однако Синявские говорят, что однозначно здесь судить не стоит. А поскольку они общаются со многими коллегами в разных регионах, то им стоит верить.


— Да, в целом по Беларуси меда собрали меньше, чем планировали, — говорит Денис Владимирович. — Если на Витебщине его очень мало, в мае там вообще ничего не собрали, в это время был существенный недобор и в южных регионах, а вот в центральной части Беларуси ситуация немного лучше. Правда, если в Смолевичском районе мы на золотарнике, например, взяли мед, то в Слуцке он ничего не дал. В августе вновь установившаяся жара не позволила взять тот мед, на который рассчитывали.


Тем не менее плановые показатели в Смолевичском лесхозе выполнили, валовой сбор превысил 2,1 тонны меда, то есть более 21 кг от одной пчелосемьи.



Как получить эффективных пчел?


Практически вся пасека лесхоза переведена на породу пчел бакфаст. Синявские утверждают, что по многим параметрам они больше подходят для наших многокорпусных ульев и системы пчеловождения. Они считают, что в идеале всю пасеку надо переводить на эту породу пчел, закупить новые ульи и модули для их транспортировки.


На пасеке Смолевичского лесхоза полностью обновили сотохозяйство, теперь используют только светлую сушь. По словам Дениса Синявского, они придают этому большое значение. Супруги используют разделительные решетки, поэтому матка работает только в гнездовой части улья и в магазинные надставки не проходит. Благодаря этому медовые рамки и гнездо с расплодом никак не пересекаются, рамки не засеваются маткой, не темнеют, сушь долгое время остается светлой.


Почему же соты начинают темнеть? Всё дело в том, что с каждым выходом нового поколения пчел в них остаются коконы, которые приводят к потемнению рамок. Да и пчелы тратят больше времени на очистку таких сот, перед тем как сложить в них нектар. Однако полностью их очистить пчелы не могут, поэтому ячейки в соторамках со временем будут темнеть и уменьшаться в размерах. В таких ячейках выводятся пчелы меньшего раз мера и с меньшим объемом медового зобика по сравнению с пчелами из светлых сот. Естественно, такие пчелы становятся менее продуктивными и приносят меньше меда. А еще старые, тесные соторамки являются переносчиками различных заболеваний.


К зиме пасека Смолевичского лесхоза уже готова. По словам пчеловодов, проведено профилактическое лечение пчел, недавние теплые дни они использовали для того, чтобы еще раз проверить кормушки, проконтролировать состояние пчелосемей. Они уже начали подготовку и к следующему сезону. В частности, в межсезонье всегда сами делают рамки. С материалом, которым их снабжает лесхоз, проблем нет, есть свой станок. Пчеловоды говорят, что руководство лесхоза во всем идет им навстречу и поддерживает. А когда есть понимание, тогда и работа спорится!




Ставка на профилактику


Синявские очень серьезно относятся к профилактическим мерам борьбы с варроозом. С весны, сразу после облета, но до приноса пыльцы, они в центр гнезда ставят одну полоску любого препарата с действующим веществом «Амитраз», этот опыт перенят у литовских пчеловодов. Дело в том, что с появлением пыльцы клещ варроа идет в расплод, ячейка запечатывается, потому бороться с ним будет проблематично. Летом, если на пчеле замечают клеща невооруженным глазом, то для борьбы с ним используют щавелевую кислоту, иногда муравьиную, а осенью, после отбора меда, применяют полоски «Варостоп». А в конце ноября — начале декабря, как позволит погода, проливают пчелосемьи щавелевой кислотой или «Бивиталом».


— Общаясь с пчеловодами, у которых любительские пасеки, мы пришли к выводу, что люди зачастую элементарных вещей не знают, — говорит Екатерина Владимировна. — А к борьбе с клещом нужно подходить ответственно. Он теперь очень агрессивен и устойчив ко многим препаратам. Именно поэтому у нас такой сложный алгоритм профилактики и лечения варрооза. За счет постоянной смены действующего вещества у клеща нет привыкания к этим препаратам, и с ним легче бороться.


А Денис Владимирович добавляет:


— Клещ — переносчик многих серьезных заболеваний, которые могут привести семью даже к ее полному исчезновению. Последствия варрооза могут быть самыми печальными — начиная от снижения общего иммунитета, заражения пчелосемьи вирусом деформации крыла, гнильцовыми заболеваниями и заканчивая полным слетом семьи из улья в сентябре — октябре. Поэтому к лечению клеща надо подходить очень ответственно.


Впрочем, Синявские именно так относятся не только к борьбе с клещом варроа. Они считают, что на пасеке нет и не может быть мелочей, любой даже мелкий вопрос, если ему не уделить должного внимания, очень быстро может стать большой и трудноразрешимой проблемой. А что касается трудолюбия, то им его не занимать, как и их подопечным пчелкам.

И фотосессии, и свадьбы



Воплощать агроусадебную идею под Слуцком взялись год назад, чтобы удивить тех, кто любит природу. На подъезде к деревне Воробьево круглый год шумят кронами остролистные клены. Величие здешних мест сохраняет старинная кленовая аллея — всё, что осталось от усадьбы известного магнатского рода Радзивиллов. А рядом расположилось самое крупное в Слуцком лесхозе Воробьевское лесничество. Если свернуть с оживленной трассы Р23 в сторону Воробьево, уникального уголка с дороги сразу и не видно. Лесничество как будто спряталось за стеной стройного густого леса.






Здешние места известны своей экоинфраструктурой. Воробьевское лесничество — одно из первых в стране, где построили домик охотника, а главная достопримечательность, из-за которой сюда круглый год едут туристы, — европейские лани. За раз ведение статных красавцев с эффектными рогами взялись еще в 2013-м. Построили специальный вольер на шести гектарах. Вот и едут туристы полюбоваться в буквальном смысле живой природой.


Хозяин владений — 28-летний лесничий Михаил Соколов (на фото). Говорит, хотя площадь лесных угодий в лесничестве немалая — 12,4 тыс. гектаров, а само лесничество многопрофильное — действуют шишкосушилка, питомник и пчелопасека, — со всем справляются. Хороший опыт молодой лесничий получил еще во время практики, работая помощником лес ничего в Прозоровском лесничестве в Беловежской пуще. Потом постигал премудрости профессии в Драчевском лесничестве Старобинского лесхоза. Здесь, в Воробьевском лесничестве, его лучшие помощники — коллектив.





Экологический тренд


Михаил Соколов ведет нас по своим владениям. Воробьевское лесничество — место, куда круглый год едут те, кто любит природу. Можно просто погулять по дендропарку, остановиться у огромных вековых дубов и посмотреть музей растений под открытым небом, где прекрасно соседствуют экзоты с белорусскими видами. Клены, пихты, лиственницы, голубые ели, барбарисы, бересклеты, сортовые спиреи, гибридные рябины и оройи — всего порядка 40 видов и сортов древесно-кустарниковой растительности.


Увидев интерес туристов к здешним местам, в лесничестве решили добавить колорита — создать уникальное пространство, где можно отдохнуть, собраться с друзьями по поводу и без или устроить незабываемую фотосессию.




Экологический тренд взялись развивать год назад, уточняет Михаил Соколов. Это инициатива директора Слуцкого лесхоза Дмитрия Венскевича.


— Как-то подняли дрон, посмотрели с высоты на дендропарк. Рядом — дом охотника, вольер. Решили всё соединить в одном пространстве. Первое, что сделали, — удобные дорожки для прогулок по дендропарку. Убрали лишнюю растительность, навели на территории порядок. Следующим этапом стало строительство экотропы, которая огибает периметр вольера. Опять же для удобства туристов создали своего рода экологический тренд, — рассказал лесничий Воробьевского лесничества.


Здесь же, на территории дендропарка, силами лесников построили дополнительную закрытую беседку, где можно отпраздновать любое событие. А в добротно обустроенном домике охотника, имеющем все необходимые удобства, гости остаются на ночлег. Уютный домик, замечают в лесничестве, пользуется у туристов спросом, причем едут в Воробьево не только в одиночку, но и целыми семьями. Белорусы хотят больше времени проводить на природе. И в Воробьевском лесничестве их готовы удивить.