Директора ГПЛХО и лесхозов поздравили БГТУ с 85-­летим



Главная альма-­матер белорусских лесоводов — Белорусский государственный технологический университет — отмечает в этом году свое 85-­летие. 26 октября поздравить родной вуз в лице ректора Ивана Михайловича Жарского собрались директора ГПЛХО и лесхозов страны.



Директора ГПЛХО и лесхозов поздравили БГТУ с 85-­летим. фото


Начиная свою историю как Лесной институт, где готовили только инженерные кадры для лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности, сегодня БГТУ может гордиться званием ведущего учреждения высшего образования по подготовке специалистов не только в области лесного хозяйства, но и в химической промышленности, полиграфии, инженерии, информационных технологиях и других направлениях.


За свою историю БГТУ подготовил более 75 тыс. высококвалифицированных специалистов. Поэтому поздравления вузу приходят из всех уголков нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. А 26 октября  — праздничный день для всех выпускников БГТУ и гостей стал поводом еще раз посетить стены родного вуза и поздравить с праздником своих преподавателей и коллег.


Едва ли в фойе главного корпуса БГТУ когда-­либо собиралось вместе столько бывших студентов вуза разных лет: поздравить ректора университета Ивана Михайловича Жарского и весь преподавательский состав, кроме лесоводов, приехали также специалисты Министерства лесного хозяйства, руководители предприятий химической и деревообрабатывающей промышленности, академики Национальной академии наук Беларуси, коллеги из России, Ирана, представители министерств.


Теплые слова благодарности за многолетний труд и пожелания успехов и новых побед звучали и на протяжении всего расширенного заседания совета университета.


Директора ГПЛХО и лесхозов поздравили БГТУ с 85-­летим. фото


Конечно, в первую очередь своих учеников и коллег поздравил ректор БГТУ. Иван Михайлович отметил, что истоки университета можно отыскать еще в ХІХ веке, ведь начало высшего лесохозяйственного образования Беларуси было положено в 1859 году, когда в Горы­-Горецком земледельческом институте началась подготовка дипломированных лесоводов.


— Поэтому можно считать, что в 2019 году исполнится 160 лет с начала высшего лесотехнического образования на территории современной Беларуси и, следовательно, 160 лет нашему университету.


Все наши достижения, а также тот факт, что БГТУ стал одним из ведущих технологических вузов СНГ, центром высокой педагогической культуры, прогрессивных идей и инновационных решений в области техники и технологий, — это заслуга всего коллектива преподавателей и сотрудников университета, наших выпускников и ветеранов, — отметил ректор вуза.


Сегодня БГТУ — это крупный научно-­образовательный центр республики, который готовит кадры для белорусской промышленности по 31 специальности. За последние 20 лет количество учащихся БГТУ выросло в 3 раза и составляет более 14,5 тыс. человек. Высокий уровень образования — это заслуга преподавателей вуза, среди которых доктора и кандидаты наук составляют 75 %. За последние пять лет защищено 120 кандидатских и докторских диссертаций.


Более 400 предприятий и организаций республики сотрудничают с БГТУ. Получено более 240 патентов, в производство внедрены результаты более 120 научных разработок, включая новые машины и оборудование, материалы и технологии.

Среди зарубежных партнеров БГТУ 150 образовательных и научно-­исследовательских учреждений из 32 стран мира. Вуз является участником ряда международных проектов, таких как TEMPUS, норвежско­-евразийская программа «Водная гармония».


Директора ГПЛХО и лесхозов поздравили БГТУ с 85-­летим. фото


Праздничный день БГТУ продолжился в концертном зале «Минск»: здесь собрались принять поздравления, а также сказать слова благодарности вузу преподаватели, студенты и гости БГТУ.


Многолетний труд и успехи университета отметил Президент Беларуси Александр ­Лукашенко. Его поздравление зачитал министр образования Беларуси Михаил Журавков.


— Дорогие друзья! Поздравляю вас с 85­летием Белорусского государственного технологического университета, одного из крупнейших высших учебных заведений страны. Сегодня университет является современным учебным научно­производственным центром, многие разработки его ученых востребованы не только на отечественных предприятиях, но и далеко за пределами Беларуси. Убежден, накопленный опыт и традиции позволят коллективу вуза и в дальнейшем добиваться высоких результатов в научно-­педагогической и практической деятельности. Желаю всем преподавателям, сотрудникам, студентам и аспирантам новых успехов, здоровья, счастья и благополучия, — говорится в поздравлении главы государства.


Приятным подарком для вуза стал сертификат от Минобразования на сумму 200 млн рублей для укрепления материально­-технической базы университета. А Минский автомобильный завод подарил БГТУ новую модель — автобус повышенной проходимости.


От лица всех лесоводов родной вуз поздравил министр лесного хозяйства страны Михаил Амельянович. фото


От лица всех лесоводов родной вуз поздравил министр лесного хозяйства страны Михаил Амельянович:


— Лесное хозяйство — динамично развивающаяся отрасль, которая проходит этапы реформирования. Проводится большая работа по модернизации питомнического хозяйства, в таксации и лесоустройстве применяются геоинформационные системы, механизация лесозаготовительных процессов составляет 50 %. Реализовать эти и другие задачи по модернизации без квалифицированных кадров невозможно. 90 % наших руководителей вышли из стен БГТУ. Это главное учебное заведение для подготовки специалистов лесного хозяйства стран СНГ, которое может гордиться высококвалифицированным составом преподавателей, где возраст и мудрость сочетаются с творческим азартом молодых кадров. От имени всех лесоводов страны я поздравляю Ивана Михайловича и слаженный коллектив БГТУ, ветеранов вуза, студентов с праздником, хочу пожелать блестящих идей, движения вперед, сохранения и приумножения уникального опыта, воспитания талантливых студентов, а для нас — подготовленных специалистов.


Праздничная дата стала поводом отметить заслуги сотрудников вуза. Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Беларуси награждены профессор кафедры лесных дорог и организации вывозки древесины Петр Лыщик, декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов, заведующий кафедрой менеджмента и экономики природопользования Александр Неверов, доцент кафедры лесных культур и почвоведения Николай Крук.


Своих коллег поздравил и президент Санкт­Петербургского лесотехнического университета имени С. М. Кирова Владимир Онегин:


— Наш университет давно сотрудничает с БГТУ. Среди ваших преподавателей есть почетные доктора нашего университета. Жизнь не стоит на месте, время не ждет, не щадит и не жалеет, и останавливаться нельзя. Первый раунд вы уже отыграли, двигайтесь вперед, а мы будем рядом с вами.


Для человека 85 лет — это серьезный рубеж, время, когда подводят итоги, а для Белорусского государственного технологического университета это возраст расцвета, планов и идей. Так, университет планирует построить главный учебный корпус на улице Белорусской площадью 25 тыс. кв. метров, а также спортивный комплекс с бассейном и игровыми залами. Для этого понадобится много средств, новых идей, сил и неравнодушных людей, а этого БГТУ не занимать!

На базе Барановичского лесхоза прошел семинар по проблеме эффективности лесосеменной базы



Давно стало прописной истиной утверждение, что все нужно делать своевременно, но по каким-то, в общем-то, легко объяснимым причинам следовать этому принципу удается далеко не всегда.



На базе Барановичского лесхоза прошел семинар по проблеме эффективности лесосеменной базы. фото


Вот и на семинаре, посвященном проблеме повышения эффективности использования объектов постоянной лесосеменной базы, не раз звучали напоминания о своевременности проведения тех или иных мероприятий. К слову, сам семинар состоялся в очень подходящее время, как раз перед началом сезона сбора шишек хвойных деревьев. Специалистам лесного хозяйства, среди которых преобладали главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению, было что обсудить. Свои предложения и доводы они подкрепляли тем, что увидели на лесосеменных плантациях Барановичского лесхоза, на базе которого и проходил семинар.



Шишки — только с плантаций


Первый заместитель министра Александр Кулик, руководивший семинаром, сразу обратился к присутствующим с вопросом: «Почему нет должной отдачи от лесосеменных плантаций?» — и предложил четко высказывать свои соображения, чтобы изменить сложившуюся в последнее время ситуацию. Одним из решений проблемы может стать вывод из хозяйственного оборота тех плантаций первого поколения, которые достигли предельного возраста. Например, по исследованиям ученых, для семенных елей он составляет 35—40 лет. Наглядным примером послужила динамика урожаев лесосеменной плантации ели площадью 5 гектаров в Городищенском лесничестве, где максимальное количество шишек (5300 кг) собрали в 2005 году — на 37-й год ее существования. После этого урожайность уменьшилась и дальнейшая эксплуатация деревьев стала менее эффективной. Деревья стали слишком высокими — до 25 метров, собранные шишки и в урожайный год вряд ли окупят средства, затраченные на их трудоемкий сбор. Зато очень выгодно будет снять шишки со срубленных деревьев и заменить их новыми. Что и предусмотрено пятилетним планом — заложить в лесхозах страны 275 гектаров новых плантаций. При этом при закрытии старых плантаций нужно делать это, не автоматически охватывая все сразу, а учитывать все обстоятельства в отношении каждой из них.


Однако создать новую продуктивную плантацию непросто. Директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко обратил внимание лесоводов на то, что необходимо соблюдать все технологические регламенты и учитывать многие факторы, для того чтобы плантация была более эффективной. К примеру, мало выбрать подходящую почву, будущие элитные деревья должны находиться вдалеке от своих «рядовых» сородичей, чтобы не было переопыления. Не слишком широкие фильтрационные полосы из березняка не смогут служить надежной защитой.


По мнению Михаила Михайловича, возможно, не стоит закладывать плантации в каждом лесхозе. Достаточно сделать это в двух-трех хозяйствах каждого ГПЛХО. Это поможет сконцентрировать технику для ухода и сбора урожая, а также кадры. Ведь, как об этом говорили и другие специалисты, за плантацией нужен постоянный уход и желательно, чтобы этим постоянно занимался один человек.  Тогда он будет нести ответственность и наберет необходимый опыт. Только у хорошего садовника, долгое время выращивающего свой сад, яблоки бывают ежегодно.


Посетовал директор семеноводческого центра на те лесхозы, которые передают им шишки и семена, чрезмерно загрязненные отходами. Иногда доля нежелательного мусора доходит до 10 процентов, и это при том, что количество нежелательных примесей не должно превышать примерно 3 процентов. По его мнению, если в партии улучшенных семян много отходов, то, значит, их, скорее всего, собирали где попало. Как же в таком случае надеяться получить элитные сеянцы?.. Руководители ряда лесхозов мало интересуются качеством заготовленных семян, а потому и не торопятся оплатить семеноводческому центру работы по их анализу и забрать выданные на образцы паспорта.


Секатор достает ветки на 7-метровой высоте. фото


Как заметил Александр Кулик, нужно просто возвращать некачественные партии и высчитывать с конкретных лиц понесенные транспортные убытки. Теперь, когда в селекционно-семеноводческом центре достаточно необходимого оборудования, он способен качественно перерабатывать шишки всех лесхозов страны. И принимать здесь будут только те, которые собраны исключительно на плантациях. Что должно подтверждаться соответствующим документом, в котором обязательно указывается плантация и год ее закладки.



Обильное плодоношение — реально


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич сказал, что Республиканскому селекционно-­семеноводческому центру необходимо выполнять связующую роль между лесхозами, давать предложения, в которых следует обращать внимание на неблагоприятную обстановку. Нужно анализировать состояние лесосеменных плантаций, чтобы знать, какие мероприятия придется проводить в ближайшее время. Александр Кулик поддержал это предложение.


Обследование и анализ со стороны семеноводческого центра позволит вовремя выводить плантации из эксплуатации, вырубать их в урожайный год и на этом месте создавать новые. Присутствующий на семинаре старший научный сотрудник Института леса Александр Сидор одобрил такой алгоритм действий, при котором гарантируется сохранение качества новых семенных деревьев и будут сокращены расходы, в том числе и на разработку проекта сотрудниками «Белгипролеса».

Ученый также рассказал, как получать плантации, обеспечивающие обильное плодоношение и доступность сбора урожая. Ведь иногда деревьям, растущим на хорошо удобренной почве, обеспечен оптимальный световой режим, но они посажены слишком густо и сомкнувшиеся кроны не позволяют использовать механизацию при уборке. Рекомендованные учеными схемы посадки саженцев 8х8 или 8х10 метров уже внесены в новый проект наставления по лесосеменному делу, которое является руководящим документом при разработке проекта плантации. Принято решение вынести этот документ для обсуждения специалистам, он размещен на сайте Минлесхоза.


Александр Ильич обратил внимание на важность своевременного формирования кроны семенных деревьев и привел в пример способы обрезки латвийскими лесоводами. Там поначалу сильная обрезка кажется варварской, но через три года все деревья увешаны шишками. К примеру, очень хорошо переносит обрезку европейская лиственница, лесосеменные плантации которой уже появились в лесхозах. В Гродненском лесхозе уже собрали первый пробный урожай семян на 7-летней плантации. Много вопросов возникает при эксплуатации плантаций дуба, формировать крону которого довольно сложно и делать это нужно, когда нет листьев, которые скрывают ее архитектуру. А вот хвойные деревья можно обрезать в любую пору года.


Главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Нина Бамбиза привела некоторые данные, характеризующие положение дел в семеноводческом хозяйстве на основании обследованных плантаций — более 40 процентов из всех имеющихся. Выяснилось, что в отдельных лесхозах имеются лесосеменные плантации, на которые необходимо документацию привести в соответствие с предъявляемыми требованиями. Причиной ненадлежащего состояния лесосеменных плантаций является в первую очередь некачественный выбор участка для создания лесосеменной плантации специалистами лесхозов и некачественная подготовка строительного проекта специалистами УП «Белгипролес». Также лесоустроители должны более внимательно относиться к лесосеменным плантациям при проведении лесоустройства, к их состоянию и натурному оформлению.


Присутствующие главные лесничие некоторых лесхозов пытались объяснять, почему так получилось, и заверяли, что эти недостатки устраняются. К сожалению, проверяющие вынуждены были фиксировать на границах плантаций даже невырубленные осины, которые способствуют распространению заболеваний.


О наличии в лесхозах республики запасов семян, в том числе улучшенных, доложил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах.


С повышенным вниманием выслушали присутствующие доклад главного инженера РУП «Белгипролес» Леонида Бирули, который подробно перечислил все этапы проектирования и создания лесосеменной плантации и необходимые для этого документы. Успех в этом деле будет зависеть в первую очередь от того, насколько грамотно и вовремя заказчик представит задание на проектирование. Авторский надзор — не обязательная процедура на момент строительства, но если понадобится вносить изменения, то это можно будет осуществить только в рамках этого пункта договора.


Александр Кулик констатировал, что «Белгипролесу» необходимо разработать для лесхозов четкий алгоритм всех этапов этой работы, которым они и долж­ны руководствоваться.



Сформируешь крону — соберешь урожай


Совместить теорию с практикой участники семинара смогли прямо на лесосеменных плантациях ели и сосны 1-го и 2-го поколения, расположенных в Городищенском и Березовском лесничествах Барановичского лесхоза. Здесь они увидели семенные деревья разных возрастов,  кроны которых тоже имели значительные отличия. Специалисты ознакомились с работой механизмов для формирования крон и собирания шишек. Они убедились, что небольшие ветви легко поддаются ручному секатору, телескопическая рукоять которого позволяет доставать до них и на 7-метровой высоте. Этим инструментом можно успешно дополнять механический сучкорез с бензиновым двигателем.


Передвижная подъемная площадка для сбора шишек. фото


Александр Сидор прокомментировал действия рабочих по формированию оптимальной кроны и сказал, что если все сделано правильно, то следующую обрезку можно проводить  через 3—4 года. Обратил внимание на важность внесения удобрений, что позволяет получать шишки на 15 % крупнее и, соответственно, увеличить выход семян с каждой из них до 40—50 штук, вместо обычных 20—30.


Задуманная и собранная работниками лесхоза передвижная подъемная площадка, на которой может разместиться несколько сборщиков, привлекла всеобщее внимание. Устойчивую площадку, расположенную на специальных полозьях, вдоль рядов деревьев передвигает трактор, а сборщики после первого прохода ряда вручную поднимают ее на необходимую высоту для работы в следующем сегменте кроны.


В непринужденной деловой обстановке велся разговор специалистов на темы, которые напрямую относятся к их служебным обязанностям. Насыщенный регламент семинара плюс обсуждение спонтанно возникавших незапланированных вопросов едва позволили провести мероприятие в течение светового дня. Зато были намечены пути решения большинства существующих проблем.

УП «Беллесэкспорт» приглашает к участию в торгах



УП «Беллесэкспорт» приглашает к участию в торгах на закупку многооперационных лесозагото­вительных машин за счет средств Всемирного банка.


УП «Беллесэкспорт» приглашает к участию в торгах. фото
Всего планируется закупить 76 харвестеров для проведения рубок ухода и 54 форвардера. Предложения принимаются до 10.00 утра 10 декабря 2015 года. Конверты будут публично открыты в присутствии назначенных участниками торгов представителей и всех желающих. Напомним, Министерство лесного хозяйства получило финансирование от Всемирного банка на реализацию проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Часть средств планируется потратить на приобретение лесозаготовительной техники для ухода за лесом.

В Министерстве лесного хозяйства состоялось обсуждение проекта новой редакции Лесного кодекса



На минувшей неделе в Министерстве лесного хозяйства прошел круглый стол с участием представителей нескольких общественных организаций экологической направленности. Обсуждали проект новой редакции Лесного кодекса. Дело вроде бы нужное и полезное, но у корреспондента «БЛГ» от этого мероприятия остались самые противоречивые впечатления…



В Министерстве лесного хозяйства состоялось обсуждение проекта новой редакции Лесного кодекса. фото


Начнем с того, что со стороны чиновников на встрече присутствовали практически все заявленные должностные лица и эксперты, включая первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика, председателя профильной Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергея Коноплича, представителей Института леса и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, БГТУ, других заинтересованных организаций. Все они принимали непосредственное участие в работе над законопроектом и детально владеют информацией о всех нюансах тех или иных его формулировок.


Заинтересованную общественность на круглом столе представляли председатель ОО «Багна» Ольга Каскевич и четверо делегатов Товарищества экологических организаций «Зеленая сеть». Заявленный представитель ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» на круглый стол не пришел.


Председательствовал на заседании первый замминиста лесного хозяйства Александр Кулик. Он представил участников и отметил, что общественность активно интересуется проектом новой редакции Лесного кодекса. Люди небезразличны, это заметно и по обращениям граждан в Министерство лесного хозяйства. При этом он особо подчеркнул, что просил бы участников обсуждать только те аспекты, которые имеют непосредственное отношение к лесному хозяйству. Вопросы землеотведения, налогообложения, государственной и экологической экспертизы регулируются другими нормативными документами и не имеют непосредственного отношения к законопроекту, который предлагается обсудить.


Ольга Каскевич во вступительном слове представила консолидированную позицию экологических общественных организаций. По ее словам, они выделяют два проблемных направления: юридическое и экологическое.


Первое — это закрытость процесса создания и доработки законопроекта от общественности и связанный с этим круг вопросов. Второй — сохранность лесных рекреационных и защитных зон вокруг городов и вокруг Минска в частности. Впоследствии общественники конкретизировали, что ранее в законодательстве якобы была норма о 15-километровой лесной зоне вокруг крупных населенных пунктов.


Обсуждение поднятых ими вопросов в целом шло доброжелательно и конструктивно. Стороны согласились с тем, что представителям власти и общественности нужно чаще встречаться, в том числе на экспертном уровне, чтобы своевременно снимать вопросы, возникающие от неполноты информации или от ее отсутствия.


В то же время представители парламента не согласились с утверждением о том, что информация о ходе работы над законопроектом была общественности недоступна. По их словам, например, текст документа, подготовленный к рассмотрению в Палате представителей во втором чтении, с мая 2015 года был выложен на сайте белорусского парламента и доступен для ознакомления всем желающим. За это время в комиссию не поступило ни одного обращения ни от граждан, ни от общественных организаций! Чтобы как-то прояснить точку зрения общественности, парламентарии в конце сентября сами провели встречу с представителями ОО «Экодом».


А заявление экологов о том, что новая редакция Лесного кодекса ликвидирует норму о 15-километровой лесной зоне вокруг городов, и вовсе вызвало недоумение разработчиков законопроекта. Они поинтересовались, где такая норма была прописана ранее. Услышав ответ — в старой редакции, первый замминистра Александр Кулик и профессор Леонид Рожков одновременно подняли книжки с текстом действующего Лесного закона. Они попросили показать им эту норму, которую в нем они никогда не видели. Как позже выяснил корреспондент БЛГ, экологи нашли упоминание о лесных зонах вокруг городов в каких-то законах СССР…


Тем не менее в результате все участники круглого стола остались довольны. Представители власти смогли убедиться, что замечания экологов не имеют принципиального значения для содержания законопроекта. Общественники получили возможность донести свою точку зрения и поделиться своими опасениями. Причем они, как показалось, были очень довольны, что часть их опасений не подтвердилась.


— Мы очень рады, что нас пригласили высказать свои замечания по законопроекту, — поделилась впечатлениями Ольга Каскевич. — Надеемся, что они будут рассмотрены и учтены. Единственным принципиальным для нас моментом остается уменьшение зеленых зон вокруг городов. Я понимаю, что этот вопрос может регулироваться другими законами, но хотелось бы, чтобы эта норма была именно в Лесном кодексе. Соответствующую аргументацию мы привели в переданных сегодня письменно комментариях.

Лидский лесхоз выиграл грант в 110 тыс. евро



Четыре года шли к заветной цели в ГЛХУ «Лидский лесхоз»: разрабатывали концепцию проекта, искали партнеров, участвовали в экологических акциях ПРООН. Вот и на этот раз здесь не упустили очередной возможности воплотить свои идеи в жизнь: лесхоз принял участие в конкурсе проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» и выиграл грант в 110 тыс. евро.



Лидский лесхоз выиграл грант в 110 тыс. евро. фото



1 июля в Беларуси был объявлен конкурс «зеленых» инициатив в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Как уже писала «БЛГ», главным условием участия в конкурсе было наличие стартапа «зеленой» инициативы, который бы соответствовал принципам и идеям «зеленой» экономики. Из-за высокой конкуренции — на конкурс было подано 150 заявок — поддержку получили только самые сильные участники. В итоге из 16 победителей Лидский лесхоз занял второе место и получил на реализацию своего проекта «Создание регионального лесного экологического образовательного центра» грант в 110 тыс. евро.


Основную часть инициатив формировали такие направления, как экологический туризм, сохранение биоразнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель. На третьем месте по популярности среди заявок оказались инициативы, которые касаются обращения с отходами, использования возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.


— Четыре года мы совместно с ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» работали над идеей создания такого информационно-образовательного центра. Благодаря победе в конкурсе мы получим финансовую возможность создать на базе памятника природы местного значения — парка «Гарни» такой центр, — рассказал в беседе с корреспондентом «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко.


В двух километрах от трассы М6 на площади 8 га парка, а также на базе Лидского лесничества будет создан информационно-образовательный центр с мультимедиа и информационными стендами: на выделенные средства закупят компьютеры, проектор, будет создан музей истории охотничьего хозяйства. Дети из школ Лиды и Лидского ­района получат современную образовательную площадку для изучения растительного и животного мира Беларуси, смогут услышать и изучить голоса птиц, научиться отличать породы деревьев, а также получат знания о защите и рациональном использовании лесного фонда. Кроме этого, обучающая площадка будет создана и для работников лесхоза: здесь они будут изучать международное природоохранное законодательство, организацию экотуризма, особо охраняемых природных территорий.


К слову, начинать все с нуля Лидскому лесхозу не придется: для работы центра уже есть административное здание, а существующая экологическая тропа послужит основой трех новых маршрутов — двух пеших и одного водного. Для путешествия по ним закупят велосипеды, байдарки и ролики. Обзаведутся в лесхозе и оборудованием для стрельбы из лука. Кто увлечен этим видом спорта, знает, что занятие это не из дешевых, поэтому грант станет отличной возможностью развивать этот вид спорта.


В соответствии с условиями конкурса эксперты ПРООН до ноября проведут процедуру оценки потенциала лесхоза для выполнения мероприятий проекта и в январе начнется финансирование победителей. А реализовать задуманное здесь планируют к середине 2017 года.


Лидский лесхоз уже участвовал в проектах ПРООН по заболачиванию выработанных торфяников и созданию на этих территориях культуры ольхи. В итоге брошенные ранее сотни гектаров никому ненужных земель были включены в хозяйственный оборот. Так что победа досталась заслуженно и выделенные Евросоюзом деньги найдут достойное применение.


Проект ГПУ «Березинский биосферный заповедник», который также победил в конкурсе «зеленых» инициатив, называется «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» сознание». Это гарантирует получение им 110 тысяч евро на инновации в экологическом туризме.


— На территории Березинского заповедника планируется создать «Центр мифологического туризма», где будут функционировать «Музей міфічных істот», экологическая тропа «У краі міфаў», экспозиция под открытым небом «Міфалагічны хутарок» и многое другое. Такому туристическому объекту нет аналогов на территории нашей страны, — заявляют о своем проекте победители конкурса.


Инициатива ­Березинского заповедника под представительством Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» заняла 6-е место.


Реализация проекта начнется совсем скоро — в январе наступающего года. Завершение работы над проектом ожидается в декабре 2017 года.

Выпускники Могилевского агролесотехнического колледжа востребованы на рынке труда



Могилевский профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского распахнул свои двери уже через несколько месяцев после освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков — в ноябре 1944 года. Благодаря совместной работе большого слаженного коллектива он превратился в успешное образовательное учреждение с богатыми традициями, уникальной историей и стремлением быть одним из лучших в стране.



Выпускники Могилевского агролесотехнического колледжа востребованы на рынке труда. фото


Менялась страна, менялся мир, менялся колледж. С годами рос его статус. В разные годы учебное заведение называлось и школой механизации, и СПТУ, и ПТУ. Сегодня это Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж. С 1987 года его возглавляет Георгий Николаевич Малиновский, который, к слову, является почетным граж­данином Могилева.


Агролесотехнический колледж представляет собой среднее профессиональное учебное заведение со своими сложившимися традициями и школой. На его территории — новые корпуса, где разместились учебные кабинеты и мастерские, пункт технического обслуживания машин и механизмов, а также общежитие.


Не все еще отказались от стереотипов: профессионально-техническое образование, мол, невостребованно и непрестижно. Родители отдают последние деньги, чтобы их чадо получило высшее образование, и считают, что надо идти на какую угодно специальность, для которой достаточно набранных баллов, главное — в вуз.


И немногие задумываются о том, что профессионально-техническое и среднее специальное образование — это своеобразный мостик для перехода из школы в вуз. Ведь в 16—17 лет выпускники школ часто оказываются неготовыми к осознанному и уверенному выбору дела всей жизни. А обучение в колледже, в свою очередь, обеспечивает подготовку рабочих и служащих, востребованных на сов­ременном рынке труда. Здесь формируется так называемая техническая элита с хорошо развитыми практическими навыками трудовой деятельности. Поэтому выпускники колледжа автоматически становятся конкурентоспособными на рынке труда. Молодой человек, получивший диплом об окончании учреждения профессионально-технического образования, в отличие от выпускника школы с аттестатом об общем среднем образовании, приобретает еще и профессию. А учащиеся, которые овладели профессией на уровне профессионально-технического образования, могут получить среднее специальное образование по родственному профилю в сокращенные сроки.


Директор колледжа Георгий МАЛИНОВСКИЙ. фото


В распоряжении учащихся агролесотехнического колледжа — богатая библиотека, которая насчитывает тысячи экземпляров книг как по избранной профессии, так и по различным наукам. Руководство колледжа заботится о том, чтобы все выпускники были профессионалами свое­го дела. В то же время педагоги воспитывают достойных, всесторонне развитых членов общества.


Преподавательский состав колледжа делится с учащимися знаниями и занимается воспитанием подрастающего поколения, уделяет большое внимание реализации их интересов во внеурочное время.


— Самодеятельность и спортивные мероприятия всегда были и остаются неотъемлемой частью насыщенной студенческой жизни. Наши студенты с удовольствием принимают участие в различных конкурсах и спортивных соревнованиях и, как правило, занимают призовые места. Вот и в нынешнем году учащиеся колледжа заняли первое место в области в соревнованиях по футболу, — не без гордости сообщает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Тишкова. — А еще на базе учебного заведения функционирует атлетический клуб, где все желающие могут проводить время с пользой для здоровья. Есть в колледже интернет-клуб, где учащиеся готовят домашние задания и отдыхают. Работает и кабинет эстетического воспитания. Можно сказать, что в колледже созданы все условия для расширения кругозора и удовлетворения студенческих запросов.


— После развала СССР изменилась и работа учебных заведений. 1990-е годы для колледжа выдались сложными. Главная проблема заключалась в том, что у нас не было нужного контингента, который можно было обучать. В Беларуси, к примеру, нет нефти и газа. Но есть замечательные люди и, конечно, лес — наше богатство. Мы сориентировались и открыли у себя специальность, связанную с лесным хозяйством. Осознавая, что учебное заведение должно работать с оглядкой на рынок труда, мы первыми в стране начали готовить егерей и лесников, — рассказывает директор колледжа ­Георгий Малиновский.


Учебные классы. фото


По инициативе Георгия Николаевича на базе колледжа с 2005 года функционирует зоологический сад, который является одновременно туристическим объектом и учебной лабораторией для будущих лесников, егерей. Еще одной изюминкой колледжа по праву можно назвать музейно-историческую экспозицию под открытым небом, посвященную 70-летию Великой Победы.


— В июне 2015 года студенты колледжа постарались восстановить события боя, который проходил на этом же месте в июне 1944 года, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Татьяна Мартынова.


Так как профессиональная школа требует должной базы, руководство колледжа заказало в Москве учебные планы (в то время в Беларуси такая база отсутствовала). Для подготовки кадров государство выделило охотничьи угодья площадью 7 тыс. га. Были построены оружейные стенды, приобретено нарезное и гладкоствольное оружие, подобраны лучшие кадры. Главной мотивацией учреждения в то время было заполнить нишу в данной отрасли и принести пользу стране. Специалисты колледжа первых выпусков были нарасхват. Со временем начали расти запросы, поэтому лучших ребят агролесотехнический колледж направлял на дальнейшее повышение квалификации. Поэтому неудивительно, что сегодня половина мастеров производственного обучения в колледже — бывшие его выпускники. Как правило, в лесном хозяйстве работают местные жители. Соответствующее образование имеют далеко не все. По инициативе руководства колледжа было открыто годичное заочное отделение для работников леса, желающих получить образование. В результате сюда поступают не только двадцатилетние, но и сорокалетние и даже пятидесятилетние работники отрасли.


Главная составляющая успеха колледжа — это дружный коллектив профессионалов. Преподавательский состав смело можно назвать золотым фондом. В колледже успешно трудятся высококвалифицированные специалисты. Немаловажно, что в коллективе выдержан баланс опыта и молодости.


Учебные классы. фото


— Мы стараемся решать актуальные вопросы, стоящие на повестке дня. Например, в какой-то момент осознали, что стране требуются квалифицированные вальщики леса. Сегодня каждые два месяца мы выпускаем специалистов этого профиля. Теперь нужны операторы лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров. Мы уже подготовили педагогов, которые способны обучать работе на этих машинах, оформили учебные планы и даже имеем дорогостоящий симулятор. Однако этого недостаточно для того, чтобы готовить операторов для данного типа машин. Должны быть и сами машины. Я уже не первый год пытаюсь решить эту проблему, но пока, к сожалению, безрезультатно, — рассуждает о насущном директор колледжа.


На данном этапе деятельность колледжа направлена на повышение уровня подготовки профессионалов по нескольким профилям, оказание практической помощи. Успешное учебное заведение ежегодно выпускает молодых специалистов, получивших профессиональные навыки, гражданскую зрелость и готовых трудиться для процветания нашей страны.


Словом, руководство Могилевского агролесотехнического колледжа делает все возможное, чтобы его выпускники были высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда.

В Минске прошла IX Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии»



Мир становится все теснее. Глобализация охватила все страны и континенты, и лесное хозяйство также ощущает на себе ее последствия. Крупномасштабные экологические изменения, ускоренное распространение живых организмов стали причинами глобального расширения проб­лем фитопатологии. Какие вызовы и угрозы готовит современность для лесного фонда, обсуждали на прошлой неделе в Минске: здесь на базе БГТУ прошла IX Международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», посвященная 90-летию со дня рождения профессора Николая Ильича Федорова. В университете собрались ведущие фитопатологи, микологи и лихнеологи из 13 стран Евразии. За 4 дня было озвучено более 60 научных докладов, многогранно освещающих наиболее острые вопросы устойчивости и защиты лесных экосистем.



Глобализация проблем лесной фитопатологии. фото



Проблемы белорусского леса


Негативное воздействие ок­ружающей среды является решающим фактором и вызывает гибель лесов на значительной территории. За последние 15 лет в Беларуси погибает в среднем около 10 тыс. га леса в год.


Приветствуя участников конференции, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик отметил, что леса Беларуси испытывают воздействие ряда неблагоприятных факторов окружающей среды, что приводит к серьезному нарушению устойчивости и даже гибели леса. К основным неблагоприятным условиям, способным воздействовать практически на все компоненты лесной экосистемы, относятся участившиеся ветровалы, сильные заморозки, продолжительные зимние оттепели, влияние сельскохозяйственной деятельности в виде распространения антропогенных загрязняющих веществ, в том числе за счет их трансграничного переноса, а также мелиорация, строительство дорог. Сюда добавились и вспышки массового распространения вредителей и болезней, радиоактивное загрязнение, воздействие лесных пожаров, увеличение рекреационной нагрузки на леса.


— Мы имеем достаточно яркие примеры ухудшения состояния основных лесообразующих пород: массовое усыхание еловых насаждений, резкое ослабление и массовое усыхание дуба в 2003—2005 годах; впервые за последние 100 лет, к несчастью, мы сейчас констатируем усыхание ясеневых насаждений. Ветровалы в 2007—2010 годах, лесные пожары 2015-го… Или свежий пример: аномальное для нашей страны явление, когда сейчас (20 октября. —  Прим. редакции) здесь, в Минске, идет дождь, а большое количество техники и людей тушат в это время крупные пожары в Полесском, Лельчицком, Милошевичском и Столинском лесхозах. Там не было дождей, стоит сухая ветреная погода, — сообщил Александр Антонович.



Голландская болезнь ильмовых пород


Одной из глобальных проб­лем фитопатологии ученые и специалисты лесного хозяйства называют голландскую болезнь ильмовых пород. Возбудитель этой эпифитотии — гриб рода офиостома — попал в Европу из Азии с корзинами, в которых китайские рабочие перевозили свои вещи, и вызвал первую волну высыхания вяза, карагача и ильма. Болезнь охватила лесные и парковые насаждения части стран Западной Европы, в итоге погибло от 20 до 50 % ильмовых пород в Европе. Примерно в 1920-е годы произошла интродукция в Северную Америку.


— В 1940-е годы из Северной Америки в Европу возвращается модифицированный возбудитель — офиостома novo-ulmi, — который вызвал еще более катастрофическую пандемию на всем ареале европейских вязов, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета Вячеслав Звягинцев. — В настоящее время наш аборигенный вид — вяз гладкий — не может формировать первый ярус лесных насаждений из-за постоянного прессинга голландской болезни, резко сокращающей продолжительность жизни деревьев.



Халаровый некроз ясеня


Массовое усыхание ясеневых лесов в Европе в начале XXI века приняло катастрофический характер и поставило под угрозу выживание ясеня обыкновенного как вида. Эта проблема уже вышла из разряда сугубо лесоводческих задач: гибель ясеневых лесов волнует местное население, обсуждается общественными организациями и политиками. Правительства многих стран финансируют научно-исследовательские проекты по изучению этого явления и поиску путей спасения популяции ясеня в Европе.


Инвазия возбудителя этой болезни пришла из Восточной Азии и проникла с декоративными насаждениями в Польшу и Литву. Сначала халаровый некроз охватил питомники, потом болезнь распространилась и на лесной фонд. В 2003 году первые ее признаки были выявлены в Беларуси.


— Сейчас мы видим, что болезнь распространилась практически на весь европейский ареал ясеня обыкновенного. Потеряно от трети до половины ясенников. В Швеции, к примеру, с 2010 года ясень обыкновенный занесен в Красную книгу, — приводит тревожную статистику Вячеслав Звягинцев.



Фитофтороз ольхи


Еще одна проблема, приковывающая внимание фитопатологов, — это фитофтороз ольхи. Возбудитель этого заболевания — инвазивный оомицет Phytophthora alni.


Это новый для науки возбудитель, он, по некоторым версиям, возник в результате гибридизации. Впервые выявлен на юге Англии в 1993 году. Считается, что завезен он туда из питомников континентальной Европы вместе с посадочным материалом ольхи, натурализовался в естественных лесах и начал вызывать гибель ольховых насаждений.


Сейчас эпифитотия фитофтороза ольхи охватывает большую часть Центральной и Западной Европы, распростра­няясь преимущественно водным путем. В 2014 году фитофтороз ольхи был зарегистрирован в Беларуси, однако это была единичная находка и лишь на одном дереве. «Однако тревожно то, что патоген, вторичный ареал которого расширяется с Западной Европы, обнаружен в Гомельской области. Нам неясен путь распространения этого карантинного для нашей страны патогена и его наличие в других регионах страны», — заключил докладчик.



Вилт хвойных пород


Еще одна глобальная проб­лема фитопатологии, которая волнует и наших лесоводов, это вилт хвойных пород, возбудителями которого являются нематоды из рода бурсафеленхус. Считается, что интродукция болезни в Евра­зию из Северной Америки произошла в 1980-е годы. Эпифитотия охватила Японские острова и привела к существенной гибели хвойных пород, потом перебросилась на континентальную Евразию. А в 1998 году, очевидно также с какими-то деревянными материалами, инфекция фитопатогена проникла в Португалию, где вызвала усыхание сосны на огромных территориях, рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ.


В 2008 году появились сведения о гибели деревьев хвойных пород от поражения нематозом в Испании, а в 2012 году первые случаи вилта сосны выявлены в Беларуси. «Болезнь становится все более массовым явлением. Вот пример — в одном из лесхозов республики спутниковый снимок в августе 2013 года демонстрирует абсолютно здоровые насаждения, а в сентябре 2014 года 0,3 га леса уже погибло от вилта с участием короедного комплекса. Инфекция фитопатогенной нематоды — бурсафеленхус ксилофилус — в Беларуси пока не выявлена, однако с учетом высоких фитосанитарных рисков от этого инвайдера необходимо вести интенсивные карантинные мероприятия, в том числе и по мониторингу патогена», — приводит данные специалист.


Естественные преграды, такие как океаны, моря, пустыни, горы, уже не являются препятствием для распространения болезней. Глобализация торговли, массовые перемещения людей разрушают преграды на пути распространения видов с высоким инвазивным потенциалом.


— Таким образом, проблемы лесной фитопатологии выходят за рамки отдельных стран и регионов, принимая трансконтинентальные масштабы и неся огромный потенциал вредоносности. Естественные географические преграды, ограничивающие ареалы фитопатогенов, оказываются легко преодолимыми на настоящем этапе развития биосферы. Учитывая объемы международной торговли, в том числе и древесным посадочным материалом, сдерживающую функцию, пожалуй, выполняют только климатические факторы, наличие и распространенность аборигенных или интродуцированых растений-хозяев. При интерполяции существующей динамики инвазий в недалекое будущее можно предположить, что вредоносные организмы будут стремиться к полному заполнению доступных экологических ниш планеты, а потери биоразнообразия и доходности лесохозяйственной деятельности станут побочным эффектом этого массового процесса.


По крайней мере, без существенного наращивания усилий по сдерживанию интродукции вредоносных организмов в ближайшей перспективе будет наблюдаться возрастание частоты и тяжести последствий инвазий, подстегиваемое развитием всемирной торговли, глобальными климатическими изменениями и погодными аномалиями.


В ходе конференции неоднократно отмечалось, что под эгидой различных фондов в континентальном и мировом научном пространстве формируются крупные исследовательские коллективы с целью совместного поиска путей решения наиболее актуальных задач лесной фитопатологии. К примеру, только в Евросоюзе за последнее время разрабатывалось 6 крупных проектов COST по проблемам инвазий фитопатогенных организмов в Западной Европе.


В связи с этим Вячеслав Звягинцев предложил создать в рамках Союзного государства, Таможенного союза возможности для формирования научных коллективов, которые смогли бы решать наиболее острые проблемы фитопатологии.

В чем польза контролируемого выжигания сухой растительности?



Хотя весенние сельскохозяйственные палы и запрещены белорусским законодательством, из года в год их не становится меньше. Многие граждане ошибочно полагают, что сжигание прошлогодней травы — самый лучший способ добиться роста свежей в новом году. То, что при этом уничтожаются корни растений, гнезда птиц, погибает множество животных, их, кажется, не волнует. И что, пожалуй, самое страшное — очень часто огонь принимает угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. А это уже катастрофа.



Огонь формируется за счет осоки. фото


Однако полное отсутствие палов также имеет отрицательные последствия, заявляют ученые ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». Так, специальные исследования показали, что одним из вариантов предотвращения катастрофических последствий весенних палов может стать контролируемое выжигание сухой растительности.


Первое такое мероприятие под контролем ученых, специалистов МЧС и работников Дрогичинского лесхоза прошло в середине февраля 2015 года в заказнике «Званец». Управляемое выжигание осуществили на территории около 7000 га (общая площадь заказника — около 15 000 га).


— Весной для улучшения травостоя местное население часто выжигает сухую растительность на болотах, например в заказниках «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Простырь» и «Сервечь», — рассказывает научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Максименков. — В отличие от неуправляемых палов, из-за которых гибнут животные и нарушается растительный покров, контролируемое выжигание сухой растительности наносит минимальный вред окружающей среде, а для многих видов — обитателей низинных болот — имеет несомненную пользу. Такой способ позволяет улучшить общую продуктивность экосистемы и обезопасить лес от весенних пожаров.


Выжигание проводилось в зимний период, когда болото было покрыто снегом и льдом до вершин кочек, то есть пламя практически не затрагивало поверхность почвы и не повреж­дало зимующие побеги растений.


— Заросли тростника на подобных территориях представляют, по сути, пороховую бочку. На территории заказника «Званец», где проводилось контролируемое выжигание, плотность тростника на 1 кв. м составляла 150 стеблей! — приводит пример Михаил Викторович. — Если бы этим летом эта тростниковая растительность загорелась, последствия могли быть катастрофическими.


Оптимальные условия для проведения управляемого выжигания растительности. фото


Кстати, в этих местах специалисты ежегодно фиксируют факты незаконного выжигания растительности, нередко огонь уходит в лес. Так, в один из летних сезонов незаконный пал стал причиной пожара в бывшем лесничестве, сгорела пасека, подгорело почти 400 га острова.


— Поэтому работники Дрогичинского лесхоза понимают, что, если мы проведем зимнее выжигание растительности на болоте, мы лишим их головной боли в летний период, — отмечает Михаил Максименков.


Во время проведения управляемого выжигания на территории заказника «Званец» под контролем специалистов был сформирован огневой вал длиной около 4 км. В ночное время в результате повышения влажности и низкой температуры огонь потух. По этой причине выжигание растительности начинали в утренние часы. Скорость продвижения огня достигала 1 км в час. Огневой вал формировался только по ветру, что делало невозможным создание встречного пала.


По словам специалистов, выжигание провели оптимально — лишняя растительность выгорела, тростник почти отсутствует, поверхность почвы (торфа) не затронута, сохранились верхушки роста осоки, остатков сухой растительности достаточно для строительства гнезд птицами. В результате в этот летний период на обработанных огнем территориях возгораний не происходило.


После управляемого выжигания сформировалась мозаика растительности (открытые участки, участки с наличием прошлогоднего тростника и кустарников), позволяющие удовлетворять требования к местам обитания широкого спектра водно-болотных видов животных.

Высота огня должна быть 1,0—1,5 м. фото


Помимо пожарной опасности, зарастание болот несет угрозу многим видам животных, которые обитают в этих местах. И если не начать контролировать этот процесс, практически 90 % видов животных, обитателей низинных болот, исчезнут. Чтобы понять всю серьезность ситуации, ученые предлагают обратить внимание на вид, ставший символом Споровских болот, — вертлявую камышевку. Она — единственный представитель воробьиных птиц, внесенный в Международную Красную книгу как близкий к исчезающим видам. В мире насчитывается всего около 1500 самцов. В 2010 году белорусская популяция вертлявой камышевки насчитывала 3100—5557 поющих самцов (около 40 % мировой популяции). Из года в год ее численность сильно колеблется в зависимости от различных факторов, один из них — зарастание болот тростниковой растительностью. Если не предпринимать определенных мер, то численность вертлявой камышевки, по прогнозам ученых, к 2030 году снизится с 3000 до 400 птиц на болоте Званец и с 500 до 150 птиц — на Споровском.


Специалисты также отмечают необходимость решения многих сложностей, возникающих в процессе проведения и подготовки контролируемых выжиганий растительности в таких местах. Ведь, по их словам, в законодательстве четко прописана ответственность за незаконный пал растительности, но нет определения «законного» пала. Это создает проблемы при осуществлении такого мероприятия и заказе техники МЧС для обеспечения его безопасности.


Управляемое выжигание является эффективным и недорогим способом управления растительностью, который позволяет поддерживать в открытом состоянии огромные площади низинных болот, там, где проведение сенокошения невозможно по экономическим либо техническим причинам.


Недостатком этого способа является то, что минеральные вещества, аккумулированные в растительности, остаются на территории болота.


Организация дежурства РОЧС при проведении выжигания сухой растительности. фото


— Конечно, лучше всего вывозить всю накопленную биомассу с помощью техники и использовать ее для производства пеллет и других ресурсов, — отмечает научный координатор проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» Александр Козулин. — Но пока такой возможности в Беларуси нет, нужно искать другие пути эффективного использования биомассы и повышать заинтересованность местного населения в кошении болот. Возможно, наиболее оптимальным решением проблемы станет строительство в одном из регионов страны биогазового завода, который сможет использовать всю местную органику, а также зеленую биомассу с болот. На рассмотрении Минприроды сейчас находится несколько подобных проектов.


Как рассказала начальник управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Минченко, о конкретных результатах работы и возможном распространении метода говорить пока рано. Нужно провести научные исследования и оценить влияние управляемых палов на биоразнообразие болот и только после этого принимать решение о применении этого метода на других территориях.

Медалью «За трудовые заслуги» награжден генеральный директор ЛРУП «Белгослес» Алексей Кулагин



Среди работников лесной отрасли, награжденных медалью «За трудовые заслуги», Алексей Кулагин выделяется своей, можно сказать, уникальной должностью. Он — генеральный директор ЛРУП «Белгослес», единственного в лесной отрасли предприятия, специалисты которого собирают, обрабатывают, хранят и предоставляют для использования обширную информацию обо всех лесных богатствах страны. Для успешного руководства коллективом интеллектуальных работников численностью более 400 человек требуются не только обширные знания, опыт, другие качества, необходимые руководителю, но и глубокое проникновение в сущность многогранной деятельности предприятия. И всем этим Алексей Петрович обладает в полной мере, прежде всего потому, что прошел все главные ступеньки профессионала-лесоустроителя.



Медалью «За трудовые заслуги» награжден генеральный директор ЛРУП «Белгослес» Алексей Кулагин. фото


Улыбаясь, он говорит:


— На нашем профессиональном языке мы говорим: лесовод — это даже не профессия, а национальность, а лесоустроитель — это образ жизни. Если лесовод даже в самые горячие для него дни все же возвращается через день-другой в свой дом, то лесоустроитель лучшую половину года живет и работает в лесу.


Он сам сразу после окончания Белорусского технологического института в 1974 году в составе лесоустроительной партии 3-й Минской лесоустроительной экспедиции рядовым инженером-таксатором отправился на полевой сезон в Сибирь. Там испытал все радости и трудности таежной романтики, о которой мечтал еще в школе после чтения книг известного геодезиста и путешественника Григория Федосеева. Достаточно сказать, что однажды из-за отсутствия рабочих молодому таксатору пришлось в одиночку быть на маршруте пять дней. Он вспоминает, что тогда это казалось само собой разумеющимся. Помогали энергия молодости и физическая закалка, полученная еще в студенческие годы, когда он много занимался спортом — лыжами и футболом. Но одно дело заниматься спортом в свое удовольствие, и совсем другое — со всем имуществом пройти за день двадцать километров, приготовить поесть и заночевать без палатки и спального мешка.


— На каменистой россыпи делаешь продолговатое углубление, разводишь в нем костер. Пока он догорит, варишь в котелке подстреленного по пути рябчика. Потом кладешь несколько жердей вдоль, поперек, накрываешь лапником и спишь до утра под плащом даже при первых заморозках.


На вопрос о медведях, которые могли заинтересоваться странным объектом, отвечает:


— После такого дня спишь мертвым сном и никакие шорохи и шаги не тревожат. А следы медведя иногда обнаружишь утром, но на некотором удалении от ночевки.


Через три года его назначили начальником партии. Теперь молодому человеку приходилось отвечать не только за себя, но и за людей. К этому добавились многочисленные хлопоты по организации работ, обеспечению снабжением и транспортом. Всего и не перечислишь, и лучшей школы для начинающего руководителя не придумаешь.


Трудная полевая работа не мешала настоящему профессионалу постоянно интересоваться всем новым, что относилось к его специальности. Уже тогда использовались аэро- и космические цветные фотоснимки весьма высокого качества. В семидесятые годы прошлого века активно стали внедрять в обработку таксационных материалов электронную вычислительную технику. Ее в применении к лесоустройству Алексей Петрович освоил одним из первых, и с 1984 года стал заместителем, а затем и начальником информационно-вычислительного центра.


С того времени в этом направлении достигнуты значительные успехи, и он руководил внедрением новых технологий получения и обработки информации. С 1999 года был главным инженером предприятия, а с 2006-го — генеральным директором.

Трудно назвать все инновации, которые были внедрены на предприятии за последнее время. В середине 90-х годов была разработана первая отечественная геоинформационная система «Лесные ресурсы». Затем в 2002 году  — картографическая система обработки информации «FORMOD». Впервые картографические материалы (планшеты, окрашенные планы лесонасаждений и схемы) были получены автоматизированным способом. Тогда же в «Белгослесе» установили станцию приема космической информации с аппаратно-программным комплексом «Унискан» и получили развитие работы по дистанционным методам зондирования земли в интересах лесной отрасли. Теперь отдел дистанционного зондирования и лесного мониторинга продолжает активно работать в направлении использования материалов космической съемки высокого и сверхвысокого разрешения для оценки и мониторинга стихийных воздействий (пожары, ветровалы, буреломы) на лесной фонд. Поистине кардинально изменилась работа таксаторов после внедрения терминального ввода полевых данных и мобильной ГИС, позволяющей на смартфонах и планшетах отображать сведения о пространственном размещении лесных ресурсов на основе картографической и таксационной информации.


Использование новых методов лесоустройства позволяет предприятию ежегодно выполнять работы по инвентаризации лесного фонда страны на площади около одного миллиона гектаров.


Алексей Петрович сдержанно воспринимает поздравления с почетной наградой.


— Не буду отрицать и свои заслуги как руководителя, но это награждение относится и к нашей команде, в которой надежный сплав опыта и молодости позволяет достигать значительных успехов в общем деле. Мои заместители тому подтверждение: энергичность и напористость главного инженера Андрея Таркана дополняется уверенностью и опытом Александра Лучкова. Начальники экспедиции — в расцвете сил, и опыта им уже не занимать. Не могу не отметить своих старших коллег и учителей: бывших начальника 3-й экспедиции старейшего лесоустроителя Александра Тимофеевича Пискуна, главного инженера заслуженного лесовода Республики Беларусь Ивана Даниловича Дубовика, Михаила Васильевича Кузменкова, который уже отработал в лесоустройстве 36 лет и 17 лет в Минлесхозе. Сейчас он у нас консультант по научной работе, и его опыт работы для нас бесценен. С теплотой вспоминаю  преподавателей института: академика Павла Прокофьевича Рогового,  профессоров Бориса Дмитриевича Жилкина, Юрия Николаевича Азниева, Виктора Евсеевича Ермакова, Леонида Николаевича Рожкова. Конечно же, и моего руководителя по работе над диссертацией — заслуженного лесовода профессора Олега Александровича Атрощенко. Благодарен нынешнему руководителю Министерства лесного хозяйства Михаилу Михайловичу Амельяновичу за высокую оценку моей работы в лесоустройстве. Приятно было получить подписанную им правительственную телеграмму с сообщением о награде и поздравлением.


Что касается тесного взаимодействия лесоустроителей с наукой, то успешно защищенная в 1997 году кандидатская диссертация Алексея Петровича была на весьма актуальную тему «Научное обоснование системы непрерывного лесоустройства в Республике Беларусь». Эта система в свое время сыграла важную роль в оперативном планировании и оценке лесохозяйственной деятельности.


Вспоминая нелегкую работу таксатора в молодые годы, Алексей Петрович остается оптимистом:


— Конечно, по лесу я сейчас хожу намного меньше, но физическую форму поддерживаю, в том числе и выходами на охоту и рыбалку. Два раза в неделю плаваю в бассейне…


Надо добавить, что он возглавляет спортивную команду руководителей подведомственных республиканских предприятий Минлесхоза.


Активный образ жизни помогает Алексею Петровичу уверенно реализовывать богатый профессиональный потенциал руководителя, производственника, ученого, новатора в системе лесоустройства и лесного хозяйства. Весомое подтверждение тому — достижения коллектива лесоустроителей и правительственная награда генеральному директору.

Мокруха еловая всегда растет неподалеку от елей



Наверное, как и большинство других грибников, я долго обходил этот гриб, не особенно разглядывая его. Возможно, когда-нибудь натыкался на мокруху еловую, принимая, например, за масленок, и отдергивал руку как от чего-то неприятного, скользкого — поганого. Недаром множество грибов и называют поганками. Этот — кое-где пренебрежительно слизняком.



Мокруха еловая всегда растет неподалеку от елей. фото


Впервые узнал о нем из повести Владимира Солоухина «Третья охота». Писатель рассказал об этом хорошем съедобном грибе огромной армии грибников, судя по тогдашним тиражам книг. Тем не менее не очень заметно, что приобретенные знания они стали широко применять на практике. На мой взгляд, до сих пор обнаружить мокруху еловую в корзине грибника удается очень редко.


Название гриба полностью соответствует как его облику, так и местам произрастания. Мокрый, а точнее скользкий на ощупь, он всегда растет неподалеку от елей.


У меня есть одно приметное место, где в грибной сезон почти всегда я находил немалую семейку мокрух. Там, на опушке, развесистые ели среднего возраста с ветвями у самой земли, а то и на земле образовывали небольшую, величиной с комнату, полянку, покрытую зеленым мхом и кое-где травой. Мокрухи появлялись тут везде, и десятка два-три крепеньких грибков можно было насчитать. В остальных случаях этот не очень приметный гриб находил по одному, иногда не слишком тесной парочкой в еловых и смешанных лесах.


Шляпка у мокрухи своеобразного коричнево-фиолетового цвета, вызывающая ассоциацию с чем-то тяжелым, свинцовым. Иногда она более светлая, и всегда у молодых с аккуратно завернутыми вниз краями. В литературе цвет шляпки зафиксирован в широком диапазоне: «от серо-лилового до черноватого с пурпурным отливом».


Позднее шляпка распрямляется и на ней даже образуется малозаметная впадина в центре. Самый маленький грибок на толстой по отношению к миниатюрной шляпке ножке напоминает формой да и цветом бочонок-боровичок. Пластинки светло-серые, почти белые, нечастые, нисходящие на такую же светлую ножку и ровненько отделенные от нее. С возрастом пластинки значительно темнеют, становятся даже неприятно серыми, и соответственно споры гриба имеют черный цвет.


Ножка часто бывает длинной, когда тянется вверх через слой мха. Толщиной же не превышает палец человека. Особый признак гриба — это лимонно-желтый цвет основания ножки. В большинстве случаев, чтобы увидеть эту характерную желтизну, гриб придется не срезать, а вынуть из земли. Прозрачная слизь, покрывающая молодой гриб «с ног до головы», также позволяет не перепутать мокруху еловую с другими грибами.


Кстати, это как будто неприятное вещество легко сдвигается и снимается с гриба, открывая его чистую поверхность. Помню, как в первый раз поразился правильностью, ровным светлым цветом и чистотой пластинок, освобожденных от слизи.


Кажется, природа самым лучшим образом укутала гриб от мусора, а возможно, и от насекомых, улиток и прочих любителей грибного меню. Мне не раз попадались червивые мокрухи. Чаще это старые грибы, которые обычно не берешь из-за их все же несколько неряшливого вида, хотя слизи на них уже меньше, чем на молодых грибочках. У перезревших, вместо сплошного слизистого покрывала, внизу на ножке образуется кольцо.


Мне не попадались особо крупные мокрухи, хотя шляпка гриба в диаметре может достигать более 10 см. У крупных грибов на ней бывают темные пятна.


Специалисты утверждают, что растет мокруха с середины июля до конца октября, до заморозков. По моим наблюдениям, это скорее поздний гриб, чем ранний. Но в конце октября, когда уже не раз случались утренние заморозки, он тяготеет к пригреваемым солнцем опушкам.


По мнению финских знатоков, мокруха еловая считается хорошим съедобным грибом, не хуже масленка или подосиновика. Наши грибные кулинары ценят мокруху ниже — наравне с грибами 4-й категории, почти несъедобными.


На мой взгляд, на вкус мокруха еловая так себе. Белая мякоть хороша на вид, но неплотная, немного как бы ватная, а пластинки диссонируют на ее фоне своей подозрительной серостью.


Подтверждает невысокие вкусовые качества мокрухи и Владимир Солоухин:


«Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна».


К тому же гриб чернеет при горячей обработке, что снижает товарный вид кушанья. Да и при чистке светлая мякоть гриба на срезе начинает медленно чернеть.


Авторы книг о грибах пре­дупреждают, что мокруха может испачкать другие грибы, поэтому собирать ее надо в отдельную емкость. Ее неприятная слизь, впрочем, очень похожая и на «масло» масленка, не прилипает к грибам, но они сильно чернеют при соприкосновении с ней. Теряют товарный вид настолько, что приходится обрезать почерневшие места.


Несмотря на все недостатки мокрухи еловой, она может выручить грибника, особенно в дни поздней осени, когда почти нет других грибов. Из них с добавлением того же позднего масленка, запоздалых опят, получится все-таки жаренка в тот день, когда в корзине только дно удается закрыть другими грибами.

Оригинальный рецепт блюда из лосятины



Лосятина, как и говядина, ценится в зависимости от возраста добытого животного. Самое вкусное мясо — самок-лосих в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Оно будет более нежным, с пониженным содержанием жира.



Оригинальный рецепт блюда из лосятины. фото



У старых лосей мясо более волокнистое и жесткое. Для уменьшения жесткости его рекомендуется тушить или отваривать, а для придания ему сочности и мягкости — вымачивать в белом вине.


Лосятина считается деликатесом для гурманов и подается в дорогих ресторанах. Также это продукт питания охотников.


Из лосятины готовят котлеты, бульоны, мясные блюда. Мы знакомим читателей с рецептом блюда под названием «Мясо лося, тушенное с яблоками».




Ингредиенты:


мясо лося — 1 кг, бульон — 1 стакан, масло растительное — 1/2 стакана, луковицы — 3 шт., морковь — 3 шт., антоновские яблоки — 2 шт., томат-пюре (или 2—4 свежих помидора) — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу, петрушка, другая зелень.


Мякоть лосятины нарезать на плоские толщиной с палец куски массой 100—150 г. Отбить каждый кусок деревянным молотком, посолить, поперчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем куски мяса до образования корочки (2—3 мин), затем сложить их в миску. На этом же масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Вынуть лук из кастрюли, сложить в нее натертую на крупной терке морковь, на которую выложить мясо, лук, залить стаканом бульона и тушить под крышкой 1,5—2 ч. За 15—20 мин до готовности мяса положить в кастрюлю мелко нарезанные яблоки, томат-пасту, специи, спассерованную на жире муку, разведенную бульоном.


Готовое мясо выложить на блюдо и залить соусом с овощами и яблоками, посыпать зеленью.

На озере в Витебской области запутался в сетях и утонул рыбак из России



Два белорусских рыбака стали свидетелями трагедии, которая разыгралась около полудня 17 октября на приграничном озере Таболо в Витебской области: рыбак из России, промышлявший на белорусской территории, выпал из лодки и утонул, запутавшись в сетях.


Удившие рыбу жители Городка сразу обратили внимание на необычную самодельную лодку, называемую комягой: обрубисто и топорно выдолбленная пара бревен, соединенных вместе.


Как рассказал корреспонденту «БЛГ» заместитель прокурора Городокского района Максим Зиновик, на этом плавсредстве житель соседнего государства отправился вынимать сети, но не удержал равновесия и оказался в воде. Очевидцы происшествия поспешили на подмогу, но пока они преодолели по воде расстояние в 200 метров, спасать было уже некого: мужчина не подавал признаков жизни. Когда тело извлекли из воды, возле его ног обвивались рыболовные сети.


Погибшим оказался  житель деревни Косцы Невельского района Псковской области, которая расположена в 2—3 км от озера Таболо. Мужчине было 60 лет, он проживал вместе с 93-летней матерью. Его сын рассказал, что отец самостоятельно смастерил лодку и часто ловил рыбу на белорусском озере. Как свидетельствуют показания матери и сына утонувшего россиянина, он был трезв.

Гродненец поймал трофейного жереха весом 8,8 кг



В черте областного центра гродненец поймал очередного трофейного жереха.



Гродненец поймал трофейного жереха весом 8,8 кг. фото


Опытному гродненскому рыболову-универсалу Павлу Панасику удача улыбнулась 13 октября. В тот день он ловил спиннингом, используя в качестве приманки воблер типа раттлин. Рассчитывал на поклевки судака, которого на том участке реки вытягивал не единожды. Однако до обеда хищники не проявляли активности, не выдавая даже своего присутствия в реке. И вот когда стрелка часов отмерила половину круга, приближаясь к цифре 15, последовал желанный удар. Он произошел в тот момент, когда метрах в 30 от берега приманка достигла каменистого дна русла реки и Павел сделал всего два оборота ручки катушки. Фрикцион сработал моментально, и рыбак сообразил, что засек достойного соперника. Сильная рыба сразу начала сматывать со шпули плетеный шнур с разрывной нагрузкой 9 кг, уходя вниз по течению.


В такой ситуации Павел решил не форсировать событий. Двинулся вслед уходящей рыбе, попутно подтормаживая ладонью ход вращающейся катушки. А через некоторое время начал делать одновременные плавные потяжки удилищем, насколько это позволял ему подводный визави. В результате постепенно начал отвоевывать у рыбы размотанный шнур, подтягивая ее к берегу. Местом встречи рыбака и рыбы стал песчаный пляж, в районе которого Панасик окончательно сломил сопротивление соперника. Сократив дистанцию до десятка метров, Павел впервые разглядел того, кто вкусил его приманку. Это был крупный жерех, которого в народе величают речным конем за его выносливость, ретивость и неукротимость.


Учитывая, что ни подсака, ни багра у спиннингиста с собой не имелось, он вытянул рыбину на самую мель и затем ухватил ее кистью руки за огромный рот, в котором даже не виднелся его воблер. Приманку не без труда вынул из пасти уже на берегу с помощью корнцанга.


В общей сложности процесс вываживания речного исполина растянулся на полчаса. Взвесив трофей, Павел понял, что установил собственный рекорд — 8,8 кг! Его прежнее достижение двухгодичной давности — на один килограмм меньше. А всего днем ранее, 12 октября этого года, Панасик на том же месте поймал жереха весом 4,5 кг. Чтобы стало понятна значимость приведенных цифр, отмечу, что, по общеевропейским меркам, жерех весом свыше 4 кг считается крупным трофеем. При этом национальными рекордами ряда европейских стран являются жерехи весом от 5 до 7 кг. Лови Павел в России, претендовал бы на попадание в тройку призеров 2015 года. В стране-соседке на конкурс «Рыбы года — 2015» заявлены жерехи весом 10,8 кг, 9 кг и 7 кг. Ну а рекордом Беларуси, установленным довольно давно, считается жерех весом 12 кг.


Вытянув гиганта, Павел долго сидел на берегу, будучи не в силах продолжать ловлю. Слишком сильными оказались полученные эмоции. А тем временем на его место даже с противоположного берега Немана перебирались рыбаки, полагавшие, видимо, что место обитания речных монстров наконец-то рассекречено.

Особенности ловли линя



Вы когда-нибудь видели поклевку линя? Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных.

Особенности ловли травяного линя. фото

Сказать, что приманку линь берет неторопливо — это ничего не сказать. Антенка поплавка может приседать и приподниматься в воде очень долго. Иногда приседания эти едва заметны. А бывает так, что на поверхности воды ее остается всего несколько миллиметров и ты, сконцентрировав все свое внимание, уже готов сделать подсечку. Но через мгновение поплавок плавно возвращается в свое первоначальное положение. А тебе остается лишь ждать и надеяться, что следующий подход рыбы к приманке окажется более решительным: антенка поплавка все-таки спрячется под водой, а подсечка окажется результативной. Ведь если подсечь на мгновение раньше, то приманка на крючке окажется как бы и нетронутой, а тебе не остается ничего другого, как заново наблюдать этот изматывающий душу неторопливый танец поплавка.


А вот если все сделано правильно, в качестве бонуса ты получаешь несколько мгновений захватывающей борьбы с очень сильным и не знающим усталости соперником. И когда в руках оказывается прохладный слиток живого золота, уровень адреналина в крови просто зашкаливает.



Где живет линь?


На первый взгляд, все пойменные озера похожи как близнецы-братья. Та же стена тростника вдоль одного из берегов, те же заросли кувшинок и острова телореза. И глубина у всех старичных озер приблизительно одинаковая — полтора-два метра. А вот в достаточном количестве лини живут далеко не в каждом из них. По моему мнению, основным критерием, по которому эта рыба выбирает себе место для обитания, является благоприятный кислородный режим. В отличие от карася, своего ближайшего соседа, линь любит богатую кислородом воду. Верным признаком того, что в данном озере имеется линь, является присутствие здесь ракушек-перловиц. А они, как известно, на илистом дне не живут. Еще одной приметой того, что в этой луже наверняка водится линь, являются наличие на дне роголистника.


Но и в этих водоемах линь придерживается самых некомфортных в плане рыбалки мест. После нереста, который у этой рыбы может растянуться и на месяц, найти его можно на мелководных, сильно заросших травой участках глубиной всего 0,7—1 м. Несколько рыбалок в этом году я потратил впустую только из-за того, что пытался найти линя на свалах в глубину, куда он выходил кормиться весной. А потом однажды увидел в поляризационные очки, как в прогалине травы, греясь на солнце, «медитировали» несколько здоровенных рыбин, и понял, что нужно перебираться в самую гущу подводной растительности. В окнах травы я и прорыбачил все лето и даже сентябрь захватил.



Снасть


Для ловли линя в окнах травы никакая другая снасть, кроме матчевой удочки, не годится. В этом я убедился на собственном опыте, когда за несколько рыбалок сумел сломать две первоклассные маховые «палки», на одну из которых переловил не один десяток язей и лещей. Да и управляться с длинным удилищем в стесненных условиях не очень удобно.


Еще одним неоспоримым плюсом матчевой снасти является то, что поплавок с одной точкой крепления намного легче продирать сквозь заросли, если с забросом чуть не угадал или рыба оснастку в траву затащила. Лучше других зарекомендовали себя прозрачные вегглеры с огрузкой 3+1, 5+1. Единственным недостатком этих поплавков является их значительная собственная длина. При ловле на малых глубинах это создает некоторые трудности в работе со снастью. Если длина свисающей ниже поплавка лески приближается к его собственной длине, начинаются перехлесты оснастки. Чтобы не страшно было управляться в траве с линем «под двушку», а такое случается не так уж и редко, удилище долж­но иметь достаточный запас прочности, а катушка — качественный фрикционный тормоз.


С толщиной лески на ос­настке тоже не нужно скромничать. Линь и изящная снасть — понятия несовместимые. В траве рыба не очень-то и боится толстой лески и берет приманку уверенно. А вот остановить линя после подсечки и не дать ему забиться в траву с тонкой снастью у вас вряд ли получится. Совместимость лесок в оснастке — вопрос очень важный. В реальных условиях каждый сорт лески ведет себя по-разному. И чтобы не случилось так, что поводок вдруг оказался крепче основной лески, для своих снастей я стараюсь подбирать лески одного сорта. К выбору крючков для ловли травяного линя тоже нужно подходить весьма ответственно. Рыба эта сильная, подсечка «за губу» случается крайне редко. Чаще всего она засекается за мягкие ткани неба, так что крючок нужен мощный.


При ловле линя в траве наилучшим вариантом презентации приманки является медленное ее погружение, так что огрузка поплавка должна быть многоточечной. Хорошо на поводок ставить подпасок. При ловле рыбы в окнах травы, чтобы при очередном продирании оснастки через заросли не потерять ее рабочий спуск, я использую дополнительный ориентир в виде стопорного узла. Эта хитрость экономит уйму драгоценного времени.



Прикормка


В сильно заросших травой пойменных озерах соседями линя часто становятся мелкие окуни и красноперки. И если прикормка подобрана неправильно, вместо ожидаемых золотистых красавцев вы будете ловить мелочь размером со спичечный коробок. Для уменьшения доли подобных рисков прикормка для ловли этой рыбы должна быть минимально ароматизирована, не «пылить» в воде, содержать большое количество крупных кормовых частиц и быть достаточно рыхлой. Землю в прикормку для ловли травяного линя я тоже не добавляю. А вот панировочные сухари из ржаного хлеба этой рыбой очень даже приветствуются. Их я смешиваю с «сыпучкой» в соотношении 1:1. Очень часто вместе с линем клюет крупная плотва, так что еще одним компонентом моей прикормки являются пареные зерна конопли. Часто для активизации рыбы в начале рыбалки я добавляю в основную прикормку горсть разноцветных опарышей.


При ловле в траве обильный стартовый закорм скорее навредит. Так что «окно», где собираюсь рыбачить, я раскармливаю по схеме: 2—3 не сильно слепленных шара прикормки размером с мандарин в самом начале рыбалки и по одному такому шарику через каждые 10 минут ловли. Если рыбачу на зерна кукурузы, то прикармливание шарами прикормки чередую с прикармливанием чистой кукурузой, которая доставляется к поплавку россыпью.



Мелкая насадка не для линя


Список приманок, с которыми я выезжаю половить линя в окнах растительности, выглядит так: консервированная кукуруза, опарыш, червь и всевозможные бутерброды из них. Мою любовь к консервированной кукурузе можно объяснить очень просто — ее не ест мелочь. Маленькие окуни и красноперки моментально расправляются с опарышем или червем, а вот крупная кукуруза оказывается им не по зубам.


Чаще всего за одну рыбалку приманку приходится менять по нескольку раз. Традиционно ловля начинается с кукурузы. Когда на кормежку выходит линь и поклевки другой рыбы внезапно прекращаются, есть смысл перейти на бутерброды. На них линь отзывается намного охотнее. Если опарышем на бутерброде опять начала интересоваться красноперка, я снова перехожу только на кукурузу.



Его расписание


Есть популярное мнение, что лучше всего линь ловится на зорях. Причем вечерние зори предпочтительнее утренних. Я с этим не согласен. В мелководных, заросших травой водоемах линь ловится на протяжении всего дня или не ловится вообще.


Бесклевые дни чаще всего случаются в сильный ветер. Может, линь в эти дни и кормится, но заставить его клюнуть на движущуюся приманку мне пока не удавалось. Я много экспериментировал и с утренними, и с вечерними выездами на рыбалку, однако какого-то особого предпочтения этой рыбы к определенному времени кормления так и не заметил. Но вечернее время нравится мне больше. Часам к 17 активизируется не только линь, но и крупная плотва, ловить которую на кукурузу тоже очень интересно.


Тот, кому довелось подержать на удочке линя весом больше килограмма, никогда не забудет этих ощущений. Я нисколько не жалею о том, что столько времени посвятил этой красивой, сильной рыбе.

Достоинства и недостатки ружья под маркой МЦ 20-01



Хотя и нечасто, но в руках иного охотника, нередко женщины, можно увидеть довольно оригинальное ружье. Охотникам старшего поколения оно напоминает берданку, которую они видели у своих отцов и дедов. Но это ружье под маркой МЦ 20-01 было разработано в 60-е годы ХХ столетия и выпускалось в течение несколько лет. Молодым охотникам будет интересно узнать о достоинствах и недостатках этого ружья, тем более что иногда появляются объявления о его продаже.



Достоинства и недостатки ружья под маркой МЦ 20-01. фото


Скорее всего, неизвестно, кому в ­60-е годы ХХ века пришла в голову мысль в новом обличии возродить берданку. Возможно, один из тех, кто принимал решение, сам когда-то охотился с полюбившимся ему старинным ружьем. К тому же в то время промысловая охота переживала свои лучшие дни перед скорым упадком. Промысловикам требовалось легкое, простое, надежное и дешевое ружье, из которого весь день не спеша будешь стрелять белок, а при случае защитишься от медведя, имея при себе пулевые патроны. И тогда вспомнили о берданке. Тульские оружейники разработали модель МЦ 20, которая выпускалась небольшими партиями до 1971 года. Затем, после длительного перерыва, появилось несколько модифицированная модель — МЦ 20-01.


У ружья неотъемный ствол без прицельной планки. Канал ствола хромирован. Затвор скользящий, с поворотом при запирании. Магазин коробчатый. Ударный механизм находится в затворе. Для устранения случайных выстрелов имеется неавтоматический предохранитель. Извлечение и отражение стреляной гильзы происходит при движении затвора в заднее положение.


На некоторые конструктивные особенности ружья обращает внимание  оружиевед А. Поваренков: «Затвор вместо одного имеет два симметрично расположенных боевых упора, обеспечивающих высокую жесткость и прочность запирающего узла. Такая конструкция затвора позволяет производить полную разборку без применения инструмента. Вкладыш затвора закрывает в коробке отверстие и пазы под затвор, уменьшая вероятность попадания в спусковой механизм песка и пыли. В целях повышения надежности ружья отражатель и останов затвора, размещенные в пазу на левой стороне коробки, заменены соответственно на жесткий отражающий выступ, являющийся частью корпуса спускового механизма, а останов установлен на одной оси с шепталом и предохранителем».


Есть немало охотников, которые предпочитают охотиться с МЦ20-01. Это в первую очередь те, кто вслед за маститыми английскими охотниками считает, что второй выстрел из двустволки нужен, чтобы сбить и вторую поднявшуюся птицу, а не ударить по первой после промаха. В наше время, когда трудно похвастать обилием дичи, не беда, если не выстрелишь по двум птицам сразу. Второй же выстрел понадобится всегда, но для этого придется передернуть затвор, на что уйдет несколько секунд.


У нас по многим причинам не в ходу ­20-й калибр, а вместе с тем он широко распространен в других странах. Оружие такого калибра легче по весу вместе с патронами — оно хорошо подходит для начинающего охотника и для пожилого. Понятно, что происходит экономия пороха и дроби. Могут усомниться, что это скажется на результативности стрельбы. Действительно, для гусиной охоты снаряд «двадцатки» может оказаться маловатым. Да и осеннюю утку на перелете скорее достанешь с высоты из более крупнокалиберного ружья. Не всякий захочет упустить зайца, а тем более лисицу  и потому предпочтет зимой ­12-й калибр. Тем более большой калибр необходим при стрельбе картечью. На волчьей облаве охотник несет  слишком большую ответственность, чтобы идти на риск, стреляя не максимально возможным  количеством картечин.


Зато, подзывая манком рябчика или спокойно целясь в косача на току, такой 12-й калибр вполне резонно заменить на меньший. Найдется еще множество видов охот, где 20-й калибр будет незаменим.


Отдельного разговора заслуживает стрельба пулей. Серьезные авторы охотничьей периодики утверждают, что МЦ  20-01 и пуля Полева 16-го калибра весом 30 г прямо созданы друг для друга. Правда, они дорабатывают такую пулю, а точнее, ее обтюрирующий полиэтиленовый хвостовик. Утверждают, что такой пулей можно уверенно брать крупного зверя, например кабана, а то и медведя, на расстоянии до 120 метров.


Уверенному попаданию на больших дистанциях способствует одноствольная конструкция ружья и винтовочный прицел ружья с мушкой и целиком. Только не стоит забывать, что ружье должно быть пристреляно и при необходимости прицельное приспособление откорректировано. На такой охоте пригодится и магазин на два, а при дополнительном — и на четыре патрона. Больше и ни к чему.


Оружие с одним стволом, да еще с болтовым затвором хорошо и тем, что ему незнакомо такое понятие, как шат на стыке казенного среза ствола и колодки запирания, свойственный «переломкам». Но при этом ружье и не разбирается на две составляющие. Не слишком велик габаритный размер, несколько превышающий 110 сантиметров, но иногда и он может оказаться неудобным.


Заканчивая, хотелось бы привести мнения простых охотников, которые охотились и охотятся с МЦ 20-01.


«Ружье нормальное. Надежное, легкое и простое. Однако если стрелять приходится по быстро перемещающейся цели, то тут начинаются сложности. Мгновенно совместить целик, мушку и взять нужное упреждение довольно трудно. По крайней мере, мне и моим знакомым. Отменно бьет пулей — с 45 м попадаю в круг 7 см».


«Отличное ружье. Есть недостаток: часто при выстреле выпадает магазин, уже потерял два. Теперь привязываю на веревочку. Бой отличный. Бил глухарей на дальности до 60–65 метров единичкой в контейнере. Подранков бывает мало».

Надо подумать о возврате охоты на кабана



Не сразу после начала сезона собрались с друзьями на загонную охоту в одно из охотхозяйств Витебской области. Созвонились с егерем, и он пригласил нас на воскресенье. Выехали рано утром, посреди дороги нас застал проливной дождь. Вот так начало! Всю неделю солнце и мороз, а тут — непогодь. Но обычно, если сначала бывают проблемы, то потом все налаживается.


И правда, когда, проехав около двухсот километров, добрались до места, дождь перестал. У егеря уже записывалась группа из шестерых охотников, тоже из Минска. Нас было столько же. Встретились и знакомые: охотники — люди компанейские. Интересно, что в каждой команде было по одной женщине-охотнице.


У егеря были разовые разрешения на лосей и косуль. Проведя строгое наставление по технике безопасности, он предупредил, что стрелять надо только пулями, а еще можно стрелять в кабана, волка, лисицу, енотовидную собаку. Посоветовались между собой, что будем добывать. Ведь случаются разные варианты, особенно в отношении лося. Ведь может выйти и сеголеток, и трофейный зверь. Цены разнятся в несколько раз, а еще ведь две команды — тут тоже свои нюансы.


Наконец выехали в угодья. Первый загон проходил в старом лесу. Когда расставляли на номера по просеке, где еще сохранились старые полувышки, проходили через многочисленные заросшие вырубки. Угодья для лося и косули — выше среднего. Под ногами краснели гроздья брусники. Тронутая морозцем, она была очень вкусной.


Среди охотников треть были с нарезными стволами. Прошел час, но ни работы собак не услышали, ни выстрела не прозвучало. Когда собрались вместе, выяснилось, что никто ничего не видел и не слышал. Первый блин комом.


Егерь повез на новое место. Мне эти угодья показались малоперспективными. Какие-то кусты вокруг поля и деревни. Появилось чувство, что уедем пустыми. Но начался загон, и сразу заработали собаки, послышались и первые выстрелы…


Отличились «карабинеры» обеих команд. В загоне была «семья» лося: один трофейный рогач, лосиха и два сеголетка. Охотники сделали правильный выбор и брали на мушку сеголетков, что правильно и по нау­ке, и по деньгам. Лосят стреляли на поле возле дороги, поэтому с разделкой и вывозом проблем не было.


Кроме лосей, видели косулю и двух лисиц. Вся охота закончилась в обед. Каждая из команд добыла зверей одного веса, все было без обид. Погода стояла чудесная, тихо, чуть влажно, тепло, неяркое солнце. Все были довольны и поехали к местному охотнику жарить печенку. Наши Дианы не капризничали, помогали разделывать добычу и накрывать на стол.


Хотелось бы пару слов сказать о современной загонной охоте. В связи с АЧС загонная охота стала проблематичной. Основным объектом недавних охот был кабан, потом косуля, изредка лось и олень. В связи с выводом кабана из списка добычи охотников доходы охотхозяйств резко упали. Чтобы их как-то поддержать, повысили расценки на другую дичь. Численность копытных в охотхозяйствах Беларуси следующая: лось — около 30 тыс. особей, олень — 14 тыс., косули — 71 тыс. В соотношении цены и веса животного главная нагрузка ляжет в основном на лося. В начале сезона отстрелять лося не проблема, особенно из нарезного оружия. И так как открылась загонная охота, много истосковавшихся охотников выехало на охоту.


В некоторых хозяйствах за несколько недель отстреляли весь лимит лося. До конца сезона ездить на косулю, самцы которой первыми из копытных сбрасывают рога, из-за высокой стоимости путевки малоинтересно. Я думаю, что с середины сезона мало кто из охотников будет выезжать на загонные охоты. Упадут доходы от путевок к разовым разрешениям. Поэтому еще раз надо подумать о возврате охоты на кабана, как это делается в соседних странах.

Для Елены Телепушкиной Игры в Рио-де-Жанейро станут третьими в карьере



Белорусские спортсмены продолжают борьбу за лицензии, дающие право выступить на Олимпийских играх.



Для Елены Телепушкиной Игры в Рио-де-Жанейро станут третьими в карьере. фото


Сегодня принимает поздравления Елена Телепушкина — мастер спорта международного класса, спортсменка и тренер Могилевского областного центра олимпийского резерва и, добавим, лучшая белорусская всадница.


Вместе со своим «партнером» — темно-гнедым красавцем Пассатом — Елена занимает второе место в олимпийском рейтинге Международной федерации конного спорта по зональной группе «Центральная — Восточная Европа — Средняя Азия» среди троеборцев (этот вид программы включает в себя выездку, кросс и конкур). На первой позиции «дуэт» из России в составе Александра Маркова и Курфюрстина — 266 баллов, у Телепушкиной на шесть баллов меньше.


Для белоруски Игры в Рио-де-Жанейро станут третьими в карьере. И если среди спортсменов это не редкость, то для лошадей — случай практически уникальный. Пассату 18 лет, и он до сих пор показывает на международных соревнованиях достаточно высокие результаты. Троеборье очень травмоопасный вид современного конного спорта, и, к сожалению, лошади часто завершают карьеру после 15—16 лет выступлений, а порой и намного раньше.


Шанс завоевать лицензию на Игры-2016 есть еще у одного белорусского троеборца — Александра Фоминова, который участвует в отборочных соревнованиях в российском Владикавказе.


На чемпионате Европы по велоспорту на треке, прошедшем в швейцарском Грехене, женская сборная Беларуси стала бронзовым призером в командной гонке преследования.


В квалификационном заезде наш квартет в составе Полины Пивоваровой, Екатерины Пятровской, Инны Савенко и Марины Шмаенковой опередил француженок и показал в итоге шестое время. В заезде за третье место соперницами белорусок стали гонщицы из Польши, которые в этом противостоянии считались фаворитками. Но и наши девушки сдаваться не собирались, сразу же задали высокий темп, и соперницы в буквальном смысле этого слова «посыпались» — одна из велосипедисток упала, хорошо еще, что обошлось без серьезных травм. Время сборной Беларуси на 4-километровой дистанции — 4 мин 32,595 с Чемпионский титул в этом виде программы достался команде Великобритании, которая уверенно выиграла у россиянок.


В мужской командной гонке наша сборная (Евгений Ахраменко, Евгений Королек, Роман Романов и Роман Тишков) в квалификации на тех же 4 км дистанции финишировала через 4 мин 4,878 с, такое время не позволило подняться выше 11-го места в итоговом протоколе. Здесь сильнейшими также стали англичане, опередившие швейцарцев.


Не удалось пробиться в финальные заезды мужской спринтерской команде Беларуси. В квалификации трио в составе Евгения Веремчука, Артема Зайцева и Владислава Новика показало седьмой результат — 44,495 с. От четвертой позиции, дававшей право побороться за медали, белорусов отделило полсекунды.


В индивидуальных видах программы наши гонщики особо не отличились. Так, в мужском скретче (гонка на заданную дистанцию) Гордей Тищенко финишировал на 16-й позиции. В омниуме (групповой гонке по очкам) Татьяна Шаракова показала 9-й результат среди женщин, а среди мужчин Роман Тишков был очень близок к пьедесталу, но остался пятым.


Бронзовый призер недавнего чемпионата мира по боксу, который прошел в столице Катара — Дохе, Дмитрий Асанов завоевал олимпийскую лицензию в весовой категории до 56 кг. В дополнительном поединке воспитаннику молодечненской школы бокса противостоял индиец Шива Тапа. Атлеты показали отменную технику, однако в завершающей фазе атак удары Дмитрия были более точными и акцентированными. Во втором раунде наш земляк, верный своей зрелищной манере ведения боя, взвинтил темп, что не оставили без внимания рефери, положительно оценив действия боксера. В третьем раунде индийцу необходимо было нокаутировать Асанова, однако Дмитрий мастерски уходил от мощных боковых ударов, так и не позволив сопернику провести комбинацию, которая гарантированно отправила бы белоруса на настил ринга.


Олимпийская лицензия и бронзовая медаль Дмитрия Асанова стали единственными для сборной Беларуси на чемпионате мира.


Выступление женской национальной команды на чемпионате Европы по баскетболу признано удовлетворительным. Такой вердикт вынесен на заседании исполкома Белорусской федерации баскетбола. Наша дружина, напомним, заняла 4-е место, уступив в матче за бронзу испанкам. Тем не менее сборная Беларуси получила право выступить на олимпийском квалификационном турнире, который пройдет с 13-го по 19 июня 2016 года, а место его проведения будет объявлено чуть позже.


Помимо белорусок от Европы в этих соревнованиях будут участвовать сборные Франции, Испании и Турции. Плюс восемь команд из других частей света — это Аргентина, Венесуэла и Куба (от Северной и Южной Америки), Камерун и Нигерия (от Африки), Китай и Южная Корея (от Азии), Новая Зеландия (от Океании). Разыгрывается всего пять путевок в Рио-де-Жанейро. Уже известны семь сборных, получивших право сыграть на Играх-2016, — это Бразилия (как хозяйки турнира), Австралия, Ангола, Канада, Сербия, Япония (все — чемпионки своих континентов) и США (чемпионки мира).


Сборная Беларуси однажды уже участвовала в Олимпийских играх — в 2008 году в Пекине — и заняла высокое 6-е место. Тогда, как, впрочем, и сейчас, главным тренером нашей сборной был Анатолий Буяльский.


На чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго (Великобритания) в финальный этап многоборья пробились Дмитрий Баркалов (показавший 18-й результат — 86,265 балла) и Андрей Лиховицкий (­21-й — 85,598). Лучший результат среди 24 финалистов у японского гимнаста Кохеи Ушимуры — 90,564. Финал мирового первенства в мужском многоборье состоится 30 октября. На отдельных снарядах белорусские гимнасты остались за чертой финалистов. В квалификации командных соревнований наша команда (Дмитрий Баркалов, Андрей Лиховицкий, Василий Михалицын, Денис Санувонг, Александр Царевич и Илья Яковлев) не смогла пробиться в число восьми финалистов, заняв 16-е место. Но это позволило сборной Беларуси продолжить борьбу за одну из четырех дополнительных путевок на Игры-2016 на предолимпийской неделе в апреле 2016 года.


Что же касается женской сборной, то в Глазго нашу страну представляли натурализованные совсем недавно американки — Алаина Кван и Кейли Диксон. Перед ними стояла задача попадания в число гимнасток, отобравшихся на вышеупомянутую предолимпийскую неделю. С задачей новые белоруски вроде бы и справились, но как! Судите сами — места в восьмом десятке: Кван — 73-е и 51,866 балла, Диксон — 75-е и 51,633. От фаворитов очень и очень далеко. И еще. По правилам отбора от Беларуси на Игры в Рио сможет поехать лишь одна спортсменка. Может, все-таки лучше это будет кто-то из доморощенных, а не заокеанских? Даже с учетом того, что на последнем чемпионате Беларуси лучшим результатом у гимнасток национальной команды были еще меньшие баллы (49,150).


Так что спортивная гимнастика, имеющая богатейшую победную историю, сегодня в Беларуси — на щите.


Фото www.equestrian.ru

Трихинеллы тоже любят мясо



Ежегодно с октября по апрель нас подстерегает опасность, напрямую связанная с сезоном охоты на копытных и массовым убоем свиней в частном секторе. Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.



Трихинеллы тоже любят мясо. фото
Лакомая опасность


Трихинеллезом чаще всего болеют дикие животные — кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, но ежегодно отмечаются случаи заболевания и домашних свиней, кошек, нутрий, а также мелких грызунов. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Человек заражается трихинеллезом при употреблении непрожаренного или непроваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы — любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков.


Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!



После сомнительной трапезы


Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5—7 дней до 42—45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, длительно и сопровождается осложнениями: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, описаны гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. Общая продолжительность болезни от 1—2 до 5—6 недель.



Выбираем здоровье


Поэтому запрещается употреблять в пищу мясо животных, являющихся объектами охоты, без предварительной трихинеллоскопической ветеринарно-санитарной экспертизы, которая производится специалистами ветеринарной службы районных ветеринарных учреждений. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. Для проведения исследования необходимо доставить ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы в количестве не менее 60 граммов. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные туши хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.



Также не следует:


•выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;


•покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;


•пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и уж тем более сбыть его где-нибудь на стороне.


Соблюдая меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

В Гродно прошел семинар по вопросам развития туризма



Недавно в Гродно прошел семинар работников лесных хозяйств области. Заместители директоров лесхозов по идеологической работе, инженеры охотхозяйств рассматривали перспективы развития экологического, иностранного охотничьего туризма. Тему семинара выбрали не случайно.



В Гродно прошел семинар по вопросам развития экологического, иностранного охотничьего туризма. фото


По сравнению с январем — октябрем 2014 года доходы от ведения охотничьего хозяйства упали. Было 2940 миллионов, теперь — 2670 миллионов. По состоянию на вторую половину октября доходы от иностранного охотничьего туризма снизились еще более заметно: 456 миллионов рублей против 812 миллионов в 2014 году. Почти вдвое — с 29 до 15 уменьшилось число проведенных туров, что отразилось и на показателях. Выступая на открытии, заместитель генерального директора Гродненского ГПЛХО Евгений Герасимович, главный охотовед объединения Алексей Григас выражали беспокойство, говорили о необходимости повышения отдачи от данного направления деятельности.


На общем фоне несколько лучше вырисовываются перспективы в Гродненском лесхозе, на базе которого и проводили мероприятие. Показывали коллегам,  что на сегодняшний день имеется, директор лесхоза Тадеуш Чернецкий, инженер по охотничьему хозяйству Владимир Горохов и менеджер по туризму Павел Лигер.


В числе объектов, рассчитанных на массового туриста, — Августовский канал. Создание экологической тропы вдоль него напрашивалось само собою. Место живописное, под шатром буйной зелени. С одной стороны вековые сосны и ели, с другой — голубое ожерелье рукотворного водоема. А еще это место — историческое. В 1941 году здесь гремели бои. Напоминание о них — поросшие травой окопы, полуразрушенный дот, осколки в стволах вековых деревьев. Постепенно раны затянулись, лес теперь другой, преобразился и сам канал. Сюда приезжают любители рыбной ловли, просто отдыхающие. Устроители положили асфальт, соорудили беседки, мостики, получилась тропа длиною 2,1 километра — более чем с двумя десятками объектов. Сегодня заботится о ней приграничное, Сопоцкинское, лесничество. «Особенно много народа собирается, когда на традиционные фестивали трех культур приезжают соседи из Литвы, Польши и к ним присоединяются жители Гродненщины», — рассказывает лесничий Вячеслав Завадский. Востребована тропа и в другое время. Устраивают соревнования велосипедисты, заглядывают туристы, грибники, ягодники. Да и вообще здесь просто приятно прогуляться в тишине и покое.


Сопоцкинцы не одиноки в своем занятии. Еще одна тропа вписывается в угодья Индурского лесничества, возглавляемого Анатолием Климко. «Первоначально хотели заниматься просвещением детей, потом решили пойти дальше, — говорит Анатолий Иванович. — Ведь пролегла она среди столетних буков, единственного в Беларуси плюсового насаждения лиственницы сибирской».


В Гродненском лесничестве экологической тропы пока нет, зато лесоводы положили начало будущему дендропарку. Растения подобрали соответствующие. Рядом с белорусской флорой устроили сектора Дальнего Востока, Средней Азии, Америки. Соседствуют здесь кедр сибирский и грецкий орех, клен сахаристый и лимонник, другие виды. «Не сегодня, так через полтора-два десятка лет люди помянут нас добрым словом», — замечает инженер по лесовосстановлению Наталья Романчук, показывая расположенные по периметру дендропарка насаждения лиственницы, ясеня, дуба красного. Деревья могучие, раскидистые, отцы-основатели ушли в мир иной, но добрую память о себе оставили надолго.


На окраине деревни Кадыш, что на берегу речки Черная Ганча, гродненцы построили домик для отдыха. Можно собраться компанией, с пользой для здоровья провести время, подышать свежим воздухом, попариться в баньке, поохотиться. На перспективу рядом выгородили вольер на площади 127 гектаров, 117 из которых — под лесом. Запустили полтора десятка ланей, десяток оленей, устроили подкормочную площадку, посеяли многолетние травы, рапс. Соорудили наблюдательную вышку. Так что теперь здесь можно вести наблюдение с биноклем, замечать, как пополняется стадо за счет молодого приплода. Численность животных планируется увеличить в несколько раз и организовать на базе вольера элитную охоту с луком, арбалетом.


В целом лесхоз содействует развитию охотничьего туризма. Тем самым регулируется численность животных. В текущем году, например, отстрелили 41 кабана, добыли несколько бобров. На территории охотхозяйства не оставалось волков, однако заглянувший из соседней Литвы задавил-таки лосенка. Недели две назад охотник отстрелил двух енотовидных собак. Как-то жители пожаловались, что в их частный сектор повадилась лисица — пришлось реагировать.


Все, однако, не так просто. Если в 2014 году было организовано несколько охотничьих туров с участием иностранцев, то в нынешнем — пока ни одного. Низок бонитет гродненских охотугодий. В непосредственной близости от города практически не остается укромных уголков для обитания животных. И без того невысок спрос на зайца, утку. Лесхоз ищет варианты использования охотничьего потенциала населения. Если не в ноябре, то в декабре текущего года планируется завершить строительство тира в Наумовичах, что в нескольких километрах от Гродно. Так что можно будет выпустить адреналин без ущерба природе.


Не так часто, как хотелось бы, сегодня организуются сплавы на Августовском канале туристов из соседних государств. Рассказывают, в Англии выручают солидные средства от организованного наблюдения за птицами. Пока не только в Гродненском, но и в других лесхозах эта работа не налажена. Нет спроса, нет и предложения. Как, собственно, и на других направлениях деятельности. Главный специалист отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Геннадий Солянко высказывается за более целенаправленную работу в экологическом воспитании школьников. Это будет способствовать тому, что они вступят во взрослую жизнь уже с солидным запасом знаний о флоре и фауне родного края.


В Гродненском ГПЛХО ратуют за составление планов маршрутов, интересных потенциальным туристам. Если это не под силу самим лесхозам, рекомендуют вступать в долю с другими заинтересованными структурами. Важно не оставаться в стороне от подобных проектов.

Николай Габрусенок родился в семье потомственных лесоводов



Стать лесоводом для Николая Константиновича Габрусенка было предначертано самой судьбой. Ведь он родился в семье потомственных лесоводов. Его дед Никита Сымонович работал лесником с 1922-го по 1941 год. Трудился бы и дальше, да Великая Отечественная война оборвала его жизнь. После войны дело отца продолжил его единственный сын Константин Никитич, который отдал лесу 40 лет своей жизни — с 1945-го по 1985 год.



Николай Габрусенок родился в семье потомственных лесоводов. фото


К слову, в семье Константина Никитича было трое детей. Николай — старший сын. Все детство провел в лесу с отцом. С 10 лет не только собирал грибы и ягоды, заготавливал дрова на зиму, но и садил лес. Поэтому решение продолжить дело отца пришло рано. Вполне закономерно, что в 1967 году после окончания школы он поступил в Полоцкий лесной техникум. Правда, через год учебу пришлось прервать — служил в Советской армии. Но после увольнения в запас он вновь продолжил учебу в техникуме, который успешно окончил в 1972 году. Распределился в Дретунский военный лесхоз на должность техника-лесовода Первого Дретунского военного лесничества. После двух лет работы возвратился на свою малую родину, на Россонщину, трудился механизатором в одном из местных колхозов. Но лес не отпускал его — часто снился по ночам, поэтому Николай Константинович решил вернуться в лесное хозяйство.


С 1977-го по 2006 год трудился в Верхнедвинском лесхозе в должности техника-лесовода, затем — мастером леса Стрелковского лесничества. В 2006 году возвратился в Дретунский лесхоз, где работает по сегодняшний день.


В лесхозе Николая Константиновича считают добросовестным и ответственным работником, отличным специалистом, настоящим мастером своего дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пользуется большим авторитетом среди работников лесничества и лесхоза. Николай Константинович неоднократно награждался почетными грамотами лесхоза и ГПЛХО. А еще он хороший отец и дед. Вырастил двоих детей, у него трое внуков.


Кстати, сын Николая Константиновича, Степан Николаевич, тоже пошел по лесной стезе, окончил лесохозяйственный факультет БГТУ. Сначала трудился в Верхнедвинском лесхозе, а теперь — директор охотничьего хозяйства «Красный Бор».

Продолжает династию лесоводов и внучка Николая Константиновича Александра. Сегодня она учится на 3-м курсе Полоцкого государственного лесного колледжа. В мае 2016 года придет работать в Дретунский лесхоз. И как знать, может, будет трудиться в одном лесничестве с дедом.


2 ноября Николаю Константиновичу исполнится 65 лет. В этот день он услышит много теплых слов, поздравлений и пожеланий от родственников, друзей, коллег. И лес, которому он посвятил свою жизнь, тоже приветливо помашет ему своими ветками: мол, с юбилеем, лесовод!

Лесничий Владимир Занкевич награжден медалью «За трудовые заслуги»



Лесничего Старицкого опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Копыльский лесхоз» Владимира Занкевича в лесной отрасли знают многие. Это ветеран, который отдал лесному делу более 38 лет. Неоднократно о нем писали журналисты «Белорусской лесной газеты», наши коллеги из республиканских и региональных СМИ. 2 октября 2015 года Указом № 411 Президента Республики Беларусь Владимир Занкевич награжден медалью «За трудовые заслуги».



Лесничий Владимир Занкевич награжден медалью «За трудовые заслуги». фото


Трудовой путь ветерана в лесном хозяйстве начался в 1977 году. Владимир Занкевич работал лесником Коловского лесничества Копыльского лесхоза, затем трудился мастером леса и лесничим этого же лесничества. В 1982 году он окончил Полоцкий лесной техникум по специальности «лесное хозяйство». А с 1990 года и по настоящее время работает лесничим Старицкого лесничества Копыльского лесхоза. В 1998 году Владимиру Занкевичу было присвоено звание «Лесничий II класса», в 2003 году — «Лесничий I класса».


За время работы в лесхозе Владимир Митрофанович зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, опытный руководитель, трудолюбивый, добросовестный работник. Руководство отмечает, что он обладает глубокими профессиональными знаниями и большим практическим опытом работы в лесном хозяйстве. Много сил и внимания он уделяет вопросам воспроизводства, охраны и защиты леса, рационального использования лесных ресурсов, благоустройства лесов, повышения их продуктивности и устойчивости. За время его трудовой деятельности в должности лесничего в лесничестве созданы новые леса на площади около 9 тыс. га.


Под руководством Владимира Занкевича коллектив лесничества работает стабильно. В 2008 году Старицкому лесничеству придан статус опытно-производственного. Целенаправленно проводится работа по выращиванию дубово-хвойных, дубово-мягколиственных насаждений с их естественными спутниками — грабом, кленом, липой, рябиной. В лесничестве ежегодно создается более 20 га лесных культур твердолиственных пород.


Так, объем лесовосстановительных работ в 2010—2014 годах составил 176,9 га, рубки ухода в молодняках за вышеуказанный период выполнены на площади 412 га. За 2014 год доходы от реализации древесины с рубок промежуточного пользования, прочих лесохозяйственных рубок составили 1957,4 млн руб. при плане 1890 млн руб.


Большое внимание Владимир Занкевич также уделяет охране лесов от самовольных порубок и пожаров, благоустройству территории лесничества. В частности, он проводит большую разъяснительную работу среди населения по вопросу бережного отношения к лесу, соблюдения в нем правил пожарной безопасности.


Много внимания награжденный уделяет подрастающему поколению, работе со школьным лесничеством. Ветеран передает школьникам свой опыт и знания, прививает любовь и бережное отношение к лесным богатствам родного края. Его по праву можно назвать наставником молодежи.


В 2012 году за непрерывную и безупречную работу в государственной лесной охране Республики Беларусь Владимир Занкевич был награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Республікі Беларусь».