Лесосеменной центр заработал в Глубоком



24 октября состоялось торжественное открытие лесосеменного центра, который отныне будет обеспечивать высококачест­венным посадочным материалом с закрытой корневой системой лесхозы Витебской области.






Это высокотехнологичное производство — второй реализованный проект при содействии Международного банка реконструкции и развития. Первый, напомним, был открыт в Ивацевичах в апреле этого года. Новый комплекс позволит в полном объеме удовлетворить потребности области в посадочном материале с закрытой корневой системой с улучшенными генетическими свойствами и тем самым повысить качество и устойчивость лесов к сегодняшним катаклизмам. Если же говорить языком цифр, то проектная мощность комплекса — около 2,8 млн штук сеянцев в год, в перспективе — 3,8 млн. Специализироваться он будет на выращивании посадочного материала ели европейской и ориентироваться на зарубежные рынки.




На этом заострил свое внимание в приветственной речи министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа. Виталий Александрович напомнил присутствующим, что в 2014 году глава государства при посещении ­РЛССЦ поручил обеспечить ведение лесного хозяйства и лесопользования на примере ведущих лесных держав. И одним из этапов повышения эффективности ведения лесного хозяйства является создание лесов посадочным материалом с закрытой корневой системой, что особенно важно в условиях изменения климата. Так, для выполнения поручений Президента страны при поддержке Всемирного банка было начато строительство комп­лексов.




— Сегодня мы вводим в экс­плуатацию высокотехнологичное компьютеризированное механизированное производство в Глубокском опытном лесхозе, — сказал министр, — которое позволит минимизировать влияние человеческого фактора и получить высококачественный посадочный материал ели европейской более 2 млн сеянцев, а в перспективе — более 3 млн. В нынешнее время рыночной экономики для нас важно, чтобы это производство было эффективным. И помимо выращивания и обеспечения потребностей внутри страны, необходимо еще находить рынки сбыта, в том числе и за рубежом. В этой связи я хочу пожелать руководству Глубокского опытного лесхоза серьезно над этим работать. И поблагодарить Всемирный банк за финансовое сопровождение строительства, а также строителей за то, что, несмотря на сложности, они обеспечили ввод объекта в установленные сроки и с высоким качеством.




Как оказалось, сложностей при строительстве объекта добавили грунтовые воды. Однако, по словам генерального подрядчика, директора ОАО «Строи­тель» Александра Сазановича, с ситуацией справились и ввели объект в строй. Символический ключ от него в торжественной обстановке был вручен директору опытного учреждения Сергею Гайдуку.




Лесосеменной центр в Глубоком включает 7 теплиц общей площадью 6300 м2, управляемых компьютером, 8 полей доращивания общей площадью 2,5 га, оборудованных рампами полива по 25 м. Холодильные камеры позволяют хранить 720 тыс. штук посадочного материала, а установленная линия высева семян шведской фирмы BCC, представитель которой также принимал участие в торжественном мероприятии, производить 4900 кассет за смену. Высев будет осущест­вляться в две ротации.




Принимал участие в открытии центра и Эндрю Митчелл (Всемирный банк). Он отметил, что рад видеть прогресс лесного хозяйства в нашей стране, и внедрение новых современных технологий тому подтверждение. По его словам, выращивание саженцев с ЗКС — важное мероприятие: это и способ повысить приживаемость, и обеспечить уровень качества, и гармонизация и унификация производственных процессов. Словом, этот метод обеспечивает хорошее соотношение затрат и выхода посадочного материала. Все эти аспекты приобретают особую важность в связи с изменением климата.




— Для нас очень важно, чтобы те участки, которые вырубаются санитарными рубками, засаживались качественным посадочным материалом. Я уверен, что этот объект будет эксплуатироваться в течение многих лет и однозначно оправдает вложенные силы и средства и достигнет поставленных задач, — убежден представитель Всемирного банка.




Он также отметил, что рад тому, что здесь до сих пор используется оборудование, поставленное в рамках реализации первого займа (1996—2002 годы).




Итак, теперь в одном из старейших и лучших в стране лесных питомников появится десять новых рабочих мест. Отметим, что технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для глубокских лесоводов не нова. Как рассказывала «БЛГ», с 1977-го по 2000 год здесь уже осваивали финский опыт посадки сосны с ЗКС с помощью специальных кассет PaperPot, состоящих из бумажных ячеек. Их также заполняли специальным субстратом и высевали на автоматической линии семена.




— Три линии тогда работало: у нас, в России и Прибалтике, — говорит бывший директор лесхоза заслуженный лесовод Беларуси Николай Крук. — Мы сами готовили субстрат, сами осваи­вали технологию. Но жизнь идет вперед, наука развивается. Появились более совершенные виды посадочного материала с ЗКС. Нынешняя технология позволяет не просто вырастить посадочный материал, она позволяет управлять им, то есть задавать его параметры, к примеру высоту. Словом, отрасль шагнула вперед, чему нельзя не радоваться. А с имеющейся базой Глубокского опытного лесхоза создавать леса с улучшенными генетическими свойствами не составит труда. Останется лишь отработать всю цепочку до конца — перевозка, посадка. Лесоводы всегда справлялись с поставленными задачами, не подведут и на этот раз.




Закон нужен — закон будет?



В последнее время наблюдается довольно-таки значительное сокращение активных охотников, которые раньше пусть и не часто, но все-таки выходили на охоту. При этом они вносили определенный финансовый вклад в бюджет страны в виде оплаченной госпошлины и платы за путевки и предоставляемые им различного рода услуги. Снижение интереса к охоте со стороны белорусских граждан в немалой мере связано с необходимостью регулярно проходить серьезную медицинскую комиссию при перерегистрации оружия. При этом многим охотникам старшего поколения, у которых диагностируют какое-либо хроническое заболевание, строгие медики категорически запрещают пользоваться охотничьим оружием, а значит, и заниматься таким активным видом отдыха, как охота.



Не способствует привлечению к охоте молодых людей и слишком строгие меры, применяемые к охотникам, нарушившим самые незначительные положения правил охоты. На это же жалуются и охотпользователи, у которых природоохранная инспекция очень часто находит какие-то мелкие изъяны в ведении охотничьего хозяйства и жестко штрафует за это. Показательно, что подобные нарушения часто связаны лишь с ошибками в многочисленных документах и никак не наносят реального ущерба природе.


Создавшееся положение не может не волновать ведомство, которое отвечает за сохранение и развитие охотничьего дела в стране. В связи с этим Министерство лесного хозяйства выступило с инициативой  принятия Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» и обосновало его необходимость.


Как рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства и охоты Минлесхоза Сергей Шестаков, подготовка нового законопроекта была обусловлена необходимостью совершенствования отдельных норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Закона Республики Беларусь «Об оружии», восполнения пробелов правового регулирования. Основанием для внесения изменений и дополнений в указанные законы стали практика применения статей этих законодательных актов, а также обращения граждан по вопросам снижения ответственности за некоторые нарушения правил охоты и анализ протоколов на эти нарушения.


А в протоколах нетрудно найти такие «грубые» нарушения, как имеющиеся у охотника при себе патроны несоответствующего калибра или неправильно вписан номер разрешения в охотничью путевку. И уж совсем «ужасным» считается недостаточно оборудованный скрадок, в котором охотник таился от пролетающих уток.


И вот за такие промахи охотников в соответствии со статьей 6.8 КоАП, которая применяется за грубое нарушение, лишали права охоты на срок от трех месяцев до трех лет. После такого «вежливого» и законного обращения с ними у некоторых охотников просто-напросто исчезало желание в дальнейшем восстанавливать свое право на охоту. Ведь их же лишали и разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, а повторное обращение за его получением возможно лишь через три года со дня аннулирования.


Хотелось бы привести и другие примеры нарушений, зафиксированных протоколами контролирующих органов из числа тех 1023, которые были составлены в 2017 году. За них, согласно статье 15.37 КоАП, охотники понесли серьезные наказания.


«Осуществлял ружейную охоту на ненормированные виды охотничьих животных с запрещенными орудиями охоты…, а именно носил охотничьи патроны, снаряженные пулей и картечью» — предусмотрено лишение права охоты и 420 рублей штрафных взысканий.


«Наличие заряженного охотничьего оружия при проверке инспектором документов» — штраф до 46 рублей.


Особенно впечатляют протоколы, составленные на охотников за «неуказание в отчете о добыче охотничьего животного возраста бобра», — штраф 21 рубль.


«Нахождение граждан с заряженным оружием менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта», например 121 метр, — штраф до 69 рублей.


Нередко попадают в немилость инспекторов и штатные работники охотничьих хозяйств.


Конечно же, многим памятно нашумевшее дело, когда егеря или охотоведа наказали штрафом до 273 рублей за то, что «в охотничьих путевках на ненормированные виды (4 протокола) указан вид, запрещенный к добыче — горностай». Этого зверька забыли вычеркнуть из старого образца путевки, а после обнаружения инспекцией досужие журналисты писали о том, как охотники «устраивали чуть ли не загонную охоту на горностая, ставшего накануне краснокнижным».


Исходя из приведенной выше правоприменительной практики частей статьи 15.37 КоАП, необходимость ее корректировки очевидна, считают специалисты, связанные с ведением охотничьего хозяйства.


Межведомственная комиссия, созданная при Минлесхозе с целью подготовки законопроекта, предложила конкретные изменения и дополнения в статью 15.37 КоАП. В частности, в законопроекте предусмотрен такой вид административного взыскания, как «предупреж­дение».


В целом предлагаемые законопроектом нововведения позволят принять меры по либерализации правонарушений в области ведения охотничьего хозяйства и охоты; смягчить административное наказание за незначительные нарушения; установить срок повторного обращения за получением разрешения на оружие в случае аннулирования такого разрешения в зависимости от срока лишения права на охоту.


Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» рассмотрен Палатой представителей парламента Республики Беларусь и подготовлен к первому чтению. В настоящее время проект готовится и ко второму чтению, и можно ожидать, что в ближайшем будущем он будет принят.


Несомненно, это отразится на настроениях охотников, которые почувствуют, что их защитили от мелочных придирок, и потому еще внимательнее будут вести себя, чтобы даже случайно не совершить серьезных нарушений.

Лес — площадка для бизнеса



В прошлом году Октябрьский лесхоз заготовил 218 тыс. кубометров древесины, причем 147,5 тыс. кубометров, или 68 % от этого количества сырья, было заготовлено на услугах. То, что в других лесхозах называют польским опытом и только просчитывают экономическую выгоду от его возможного внедрения, здесь уже давно используют в работе, не сомневаясь в эффективности.






— Заниматься развитием рынка услуг мы начали с конца 2013 года, — рассказывает директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. — Всё начиналось с индивидуального, или так называемого скандинавского, метода лесозаготовки. В лесхозе его стали активно применять с 2006 года, и уже в 2008 году все наши вальщики были индивидуалами. Производительность за 2 года выросла в 1,5 раза. Да и по соображениям охраны труда, когда рядом с вальщиком нет других людей, работа стала безопаснее.


Действительно, если вальщик теперь стал показывать, на что он по-настоящему способен, у лесхоза исчезла необходимость держать такой большой штат. В 2010 году численность вальщиков в Октябрьском лесхозе составляла 85 человек, а за восемь лет она сократилась до 28, при этом объемы заготовки существенно увеличились. В связи с широким использованием многооперационной лесозаготовительной техники руководство решило убедить вальщиков попробовать поработать на услугах. И эксперимент удался.


О том, почему вальщик стал ИП, смотрите в нашем видео. фото


— В 2009 году я был в служебной командировке в Польше и тогда увидел, что все работы у коллег-лесоводов выполняют не штатные сотрудники, а подрядные организации на услугах, — рассказывает директор. — Мы решили этот опыт развивать у себя.


Сейчас с Октябрьским лесхозом на постоянной основе работает 35 индивидуальных предпринимателей и частных предприятий, которые оказывают различные услуги. Это заготовка, трелевка, вывозка и погрузка леса в вагоны.


В 2017 году заготовка многооперационной техникой в Октябрьском лесхозе составила 113,6 тыс. кубометров,  из них на услугах заготовлено 71,5 тыс. кубометров. Из 131,7 тыс. кубометров вывезенной продукции 25,3 тыс. кубометров вывезли сторонние организации (в этом году это уже 42 тыс. кубометров). Что касается погрузки, то здесь в 2018 году практически весь объем сырья — 71 тыс. кубометров из 81 тыс. — загрузили в вагоны ипэшники.




В этом году октябрьские лесоводы попробовали выставить на биржу еще и услуги по посадке лесных культур. Примерно 8 % от общего объема этих сезонных работ было выполнено на услугах. Да, цифра небольшая, но, по словам директора, для этих работ в районе попросту не найти людей.


Сегодня в Октябрьском районе услуги на выполнение лесохозяйственных работ оказывают 35 организаций и частных лесозаготовителей. Для района, где численность населения чуть больше 13 тыс., цифра внушительная. Это дополнительные рабочие места.


— Случайных людей здесь никогда не будет, ведь для оказания услуг по лесозаготовке нужны соответствующая квалификация, удостоверение вальщика леса, — говорит Феликс Коркуц. — Теперь у нас в районе есть организации, которые нанимают людей и оказывают услуги. И там не всегда сотрудники работают в штате. Индивидуальными предпринимателями из числа наших бывших работников остаются 5 человек — большинство ушло работать в такие фирмы.




Заинтересовать специалистов, чтобы они решились работать на себя, было несложно, поскольку среди вальщиков были те, кто всегда хотел работать самостоятельно, по своему режиму и распорядку. Руководству лесхоза нужно было только встретиться с людьми, всё объяснить и заверить, что заработанные деньги будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. По словам директора лесхоза, многие признались, что всю жизнь мечтали так работать.


— Сегодня, к примеру, идет дождь: вальщик отдыхает, занимается своими домашними делами, а на следующий день он выходит на работу в 5 часов утра отдохнувший, и его производительность труда в 3—4 раза превысит производительность штатного работника, — объясняет Феликс Станиславович. — Возможность самому определять время своей работы — это самая современная организация труда. Человек сам за себя отвечает. И он просто вынужден соблюдать технологию валки, ведь нет никого, кто будет ветки за ним подбирать, а некачественно сделанную работу лесхоз у него просто не примет.


При этом, уверяет руководитель, численность лесной охраны в Октябрьском лесхозе от развития рынка услуг не уменьшилась. Недостатка в людях нет, а на любую вакансию можно объявлять кастинг. Средняя зарплата в лесхозе — 1200 руб., каждый день 5—6 человек пытаются устроиться сюда на работу. Но появляется другая проблема: в районе остается всё меньше действительно высококлассных специалистов — трактористов, водителей, которые смогли бы отработать эти деньги.


— У нас осталось 28 штатных вальщиков, но мы не увольняли людей целенаправленно, а только по объективным причинам, — рассказывает директор. — Абсолютное же большинство ушло в ИП. Поскольку у нас всегда была высокая зарплата, нужен был очень хороший стимул, чтобы бросить эту работу и начать свое дело. В итоге люди стали зарабатывать больше. Экономический же эффект для лесхоза просчитать сложнее, но вот в плане охраны труда и обеспечения объективной оценки качества выполненных работ нам стало гораздо проще.


Октябрьский лесхоз перенял еще один лайфхак у польских коллег. Здесь, как и во всех польских надлесничествах, решили не заниматься деревообработкой. Сегодня в этом небольшом районе существуют 17 частных деревообрабатывающих предприятий и ИП, которые тоже занимаются деревообработкой.


— Развивая услуги, мы вынуждены были способствовать и развитию деревообработки в районе, — говорит Феликс Коркуц. — Совместно с отделом экономики райисполкома мы оказали максимальное содействие появлению местных деревообработчиков. Если 5—6 лет назад в районе перерабатывалось не более тысячи кубометров древесины, то сейчас этот объем достигает 10—12 тыс. кубометров. Люди пошли в этот прибыльный бизнес во многом благодаря позиции лесхоза — удовлетворять потребности в первую очередь местных переработчиков. Сегодня эти частные предприятия дают рабочие места и даже конкурируют друг с другом за нашу древесину.


Октябрьский лесхоз реализует до 60 % заготовленного леса внутри райо­на. Таким способом учреждение частично решает проблему с нехваткой железнодорожных вагонов — если бы весь объем заготовленной древесины пришлось реализовывать по республике, подвижного состава точно не хватило бы.


— В начале года, когда был высокий спрос на древесину, нашим частникам даже не хватало сырья, поскольку лесхоз был вынужден выполнять поставленные задачи по обеспечению контрактов УП «Беллесэкспорт», — поясняет руководитель. — А сегодня эти объемы стали гораздо меньше, поэтому мы полностью удовлетворяем потребности предприятий района.


Теперь новый тренд на рынке услуг — это уже не частные лесозаготовители с бензопилой, а целые фирмы, которые, подобно лесопунктам лесхозов, имеют свои харвестеры, форвардеры, трелевочную технику и оказывают лесхозу свои услуги. Так, в Октябрьском лесхозе 55 % работ механизированным способом выполнено подрядными организациями. Учитывая, сколько стоит лесная техника, надо полагать, что частнику действительно стало выгодно вкладывать свои деньги в этот бизнес.


Предприниматели объединяются, покупают лесозаготовительную технику и вместе оказывают лесхозу свои услуги. Но польские лесхозы, к примеру, уже столкнулись с такой проблемой, когда происходит монополизация рынка.  В некоторых польских надлесничествах укрупнение частников привело к тому, что там осталось по одной фирме, конкуренция исчезла, и частник стал диктовать свою цену.


— Чтобы этого избежать, мы поддерживаем мелких лесозаготовителей небольшими объемами выставляемых лотов и маленькими лесосеками. Для больших фирм такая работа будет попросту невыгодна, — рассказывает директор.


Таким образом, Октябрьский лесхоз выступает антимонополистом, географически равномерно распределяя по району древесное сырье. К тому же на случай форс-мажоров — ветровалов, буреломов, усыхания сосновых насаждений, чтобы не зависеть от частников, лесхоз также содержит свой лесопункт, где происходит постоянное обновление техники.


Бывший работник Октябрьского лесхоза, а теперь — частный лесозаготовитель Николай Журов:


— Я работал вальщиком леса в Гатском лесничестве Октябрьского лесхоза. В индивидуальные предприниматели позвал знакомый вальщик, который уже попробовал работать на себя. Я согласился.


Особых сложностей с открытием ИП не возникло: подал заявление, и в течение недели я уже стал индивидуальным предпринимателем. Налоги я плачу по упрощенной системе — 5 % от общего дохода.


Одним из препятствий для индивидуальных предпринимателей считаю сложную процедуру работы через биржу. Ее необходимо упростить хотя бы для ИП.


Профессия вальщика нравится мне больше всего. Она приносит удовольствие, такое бывает редко. Это для меня уже образ жизни.


Лесничий Краснослободского лесничества Сергей Кулак:


— Когда я пришел на работу в лесничество в 2013 году, у нас работало 9 вальщиков, сейчас осталось четверо. Услуги по лесозаготовке нам оказывают три частных лесозаготовителя. Я считаю, это правильный путь развития. Раньше ведь лесничий был и заказчиком, и исполнителем работ, из-за чего могла сложиться субъективная оценка труда вальщиков. Теперь все эти работы выполняются на услугах, лесничий контролирует и принимает их у частника, объективно оценивая. Ведь никто не будет работать с лесозаготовителем, который некачественно делает свою работу. К тому же теперь в лесничестве появилось больше времени для качественного проведения работ по уходу за лесными культурами, по очистке леса от захламленности. Этот фактор ценится гораздо выше экономического.


Отметим, что эти же частные лесозаготовители в период лесокультурных работ оказывали Краснослободскому лесничеству услуги по посадке леса, приобретая этот лот на бирже.


Индивидуальный предприниматель Николай Голуб:


— Лесозаготовкой я начал заниматься полгода назад. Вдвоем с приятелем мы приобрели старенький харвестер «Тимберджек» и форвардер МТЗ, наняли двух человек. Рассчитываем, что в уже ближайшее время удастся окупить приобретение этой техники.


Частный предприниматель Алексей Силивон:


— У меня некоторое время отец работал лесником. Мы же с братом занимались фермерским хозяйством, но решили поменять вид деятельности и вложиться в лесозаготовку. Всё начиналось с топора и бензопил, а три года назад мы приобрели харвестер и форвардер фирмы «Понсе», позже — сортиментовозы, МПТ. Теперь работаем круглые сутки, а штат наших сотрудников вырос до 14 человек.


Не совсем удобно работать на бирже из-за большего объема задатков — за каждый кубометр мы оставляем 60 копеек и только после рубки можем забрать эти деньги.


Еще одним минусом считаю необходимость выставлять отдельный биржевой лот на каждую лесосеку. Удобнее было бы выставлять их вместе, объединяя участки. Это позволило бы уменьшить бумажную волокиту. К примеру, лот по вывозке лесопродукции выставляется исходя из объема.


Хочу выразить слова благодарности главному инженеру и директору Октябрьского лесхоза. Благодаря их инициативе и поддержке в районе стал развиваться рынок услуг. К нам относятся как к партнерам, всегда идут навстречу, своевременно оплачивают наши услуги. От такого отношения появляется стимул работать и развиваться дальше. Работать с лесхозом комфортнее всего. Частные фирмы, к примеру, нередко задерживают оплату.


Недавно мы выкупили у ЗАО «Мозырьлес» лесопилку, теперь будем заниматься еще и деревообработкой, в районе появится около 20 новых рабочих мест.


Бесперебойную работу нашей техники обеспечивает своевременное и качественное ее обслуживание ОДО «Ударник». Благодаря их оперативному реагированию на наши запросы мы можем заготавливать 10—12 тыс. кубометров древесины ежемесячно.


Всё сказанное свидетельствует о том, что сегодня развивать рынок услуг даже в таком маленьком районе, как Октябрьский, выгодно. Причем не только самим частникам, но и лесхозу.

Тропа просветления



Уникальный проект для незрячих и слабовидящих людей реализуется в Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры».






Здесь, недалеко от деревни Новая Руда Гродненского района, прокладывается «Сенсорная экологическая тропа». Инициаторы ее создания — руководство заказника и информационно-просветительского учреждения «Зеленый оберег».


— Основная цель — создать живой природный уголок, адаптированный к возможностям незрячих и слабовидящих людей, — делится планами директор заказника Дмитрий Морозик. — Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями в полной мере смогли ощутить удивительный мир живой природы. Прикоснуться к нему, услышать его и, конечно, ощутить его чарующий запах. При этом не сомневаемся, что проект будет востребован и среди обычных детей, ведь в живописном лесу появится сказочный уголок.


Выглядеть он будет как большая поляна. По ее контуру пойдет полутораметровая дорога, рассеченная на пять сегментов. Один из них засыпем гравием, второй — черноземом, третий — шишками, четвертый — щепой, пятый устелем бревенчатым настилом. Впоследствии по ним будут ходить босиком. Помимо этого, рядом создадим различные экспозиции. К примеру,  пни с растущими из них пахучими растениями — мятой, мелиссой и т. д. В центре круга появится избушка Бабы-яги. Рядом — пруд, скамейки, мосток, уголок отдыха и пр. Причем всё создадим исключительно из природных материалов.


Через лес к сказочному миру будет вести специальная дорога протяженностью порядка 500 метров. Маркировку маршрута выполним в ярко желтом цвете. На отдельных участках тропы между деревьями появятся канаты. Это даст возможность незрячим самостоятельно преодолевать расстояние. Информационные стенды снабдим табличками с использованием системы Брайля. Для получения информации посетители смогут получить тифлоплееры с аудиозаписью голосов птиц, шума ветра и т. д. Оригинальным продолжением тропы станет еще и маленькое болото. К нему можно будет пройти после преодоления поляны.


«Сейчас работы в самом разгаре, — продолжает Дмитрий Морозик. — Проводим их своими силами и благодаря помощи волонтеров. Это неравнодушные люди из Гродно и Гродненского района. В планах — завершить всё к Новому году, поэтому будем рады всем, кто присоединится к нам. Контактные телефоны есть на сайте заказника. Когда уголок оживет, начнем проводить здесь не только профильные обучающие семинары, но и мастер-классы, фестивали, конкурсы».

Сила искусства — в рекламных целях



Необычную рекламную кампанию по продвижению туристических комплексов лесхозов области реализовали в Гомельском ГПЛХО. Недавно в выставочном зале картинной галереи имени Г. Ващенко в Гомеле начала работу выставка картин, которые художники создали, посещая охотничьи комплексы лесхозов.






Гомельское ГПЛХО совместно с Геннадием Говором, руководителем группы художников, в 2017-м и 2018 годах реализовало проект, благодаря которому художники посетили туристические комплексы лесхозов и отобразили в своих работах красоту и богатство белорусских лесов.


Организация и проведение туристических туров по живописным лесным маршрутам —новое направление в работе лесхозов Гомельщины. В зависимости от предпочтений посетителям комплексов предлагают отдых с семьей, друзьями, во время которого можно насладиться красотой природы родного края, охотой и рыбалкой.


Главной задачей совместного с художниками проекта была популяризация незабываемых живописнейших мест на территории области, которые может посетить каждый желающий. Ну и, конечно же, воспитание посредством изобразительного искусства бережного отношения к нашему природному достоянию.


Выставка продолжит работу до 11 ноября.

У семи криниц



Недавно ветераны труда ГЛХУ «Червенский лесхоз» посетили экологическую тропу лесхоза на одном из трех маршрутов «Путешествие к Семи криницам». Это место интересно тем, что семь источников вытекают из земли и соединяются в один.






В августе 2014 года Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил часовню и купель в честь святителя Николая Чудотворца.


Из святого источника ветераны испили целебной воды, набрали ее для своих родных и сфотографировались на память о встрече. А по дороге к этому источнику пенсионеры посетили бывшую усадьбу Ивановского лесничества и новое административное здание лесничества в деревне Любишино, послушали легенду о лиственнице и осмотрели лесные культуры лиственницы, заложенные в 2009 году, побывали на городище V в. до н. э. и курганных могильниках дреговичей XII—XIV вв., которые расположены в лесном фонде.

Прибыль «зеленых» решений



Запрет на использование пластиковой посуды в Европе может увеличить спрос на древесину.



Напомним, 24 октября Европейский парламент ввел запрет на использование некоторых видов одноразовых пластиковых изделий, включая соломенные и ватные палочки, одноразовые пластиковые тарелки и столовые приборы. Аналогичные запреты начали действовать в Финляндии несколько лет назад, и это привело к увеличению спроса на бумажную продукцию и как следствие — на балансовую древесину и технологическое сырье.


На общей волне экологической ориентации Европейского общества Финляндия здорово поддержала своих лесопромышленников и поставщиков сырья для них. Запрет на использование пластиковых пакетов в стране ввели еще два года назад. Вместо этого в магазинах появилась бумажная упаковка местных производителей. Такое решение властей не только помогло решению проблем загрязнения окружающей среды пластиком, но и создало постоянный спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности на годы вперед. К слову, когда велось обсуждение необходимости введения запретительных мер на использование пластика, в стране был определенный излишек древесного технологического сырья в связи с падением спроса на бумагу во всем мире. В век тотальной компьютеризации это неизбежный процесс. В Финляндии действует около 50 заводов, производящих бумагу, картон и целлюлозу. На целлюлозно-бумажную промышленность приходится более 60 % от стоимости всего лесопромышленного производства Финляндии. Поэтому введение запрета на использование пластиковых пакетов пришлось очень кстати. Следующим шагом стало расширение использования бумажных соломок и одноразовой бумажной посуды.




Производство бумажных пакетов или одноразовой бумажной посуды может показаться каплей в море с учетом объема производства лесопромышленного комплекса. Но в масштабах 500-миллионного населения ЕС это огромный рынок. Исследование, проведенное по заказу Еврокомиссии показало, что каждый европеец за год использует в среднем 198 пластиковых пакетов. В Финляндии этот показатель на момент проведения исследования в 2015 году был намного ниже — 55 пакетов. К 2025 году, согласно директиве ЕС во всех странах союза на одного жителя в год должно использоваться не более 40 пластиковых пакетов.


После насыщения внутреннего рынка финские производители стали расширять экспорт. К примеру, компания — производитель картонной упаковки Huhtamaki в настоящее время имеет 76 заводов по всему миру со штатом более 16 000 сотрудников. Компания расширяет свое присутствие и на российском рынке. В начале 2018 года Huhtamaki начала расширять свой завод по производству бумажной упаковки в Подмосковье, что позволит увеличить объем производства до 40 тыс. тонн продукции в год. В настоящее время производится половина этого объема. А в 2019 году в Подмосковье планируется открыть новую линию по производству экологичной упаковки для яиц.


К слову, примеров принятия решений на уровне правительств мировых лесных держав в пользу лесного комплекса довольно много, даже в ущерб другим отраслям. К примеру, в Финляндии, Швеции, Словении и некоторых других странах активно используются деревянные опоры для линий электропередачи. И хотя древесина по сравнению с железобетоном материал гораздо менее долговечный, но это местный ресурс и использовать его — в интересах не только лесовладельцев, но и государства в целом. И даже мощное лобби энергетиков ничего с этим не может поделать.


Такой же приоритет древесине отдается и в строительстве — как в частном, так и в промышленном. И никаких сложностей не возникает, особенно по части пожарной безопасности. То, что в Скандинавских странах построено из древесины и успешно (а главное — безопасно) эксплуатируется десятилетиями, при действующих у нас жестких пожарных нормах было бы запрещено еще на стадии проектирования.

Удобрения пролонгированного действия проходят обкатку в питомнике Сморгонского опытного лесхоза



В арсенале белорусских лесоводов появляется всё больше современных видов удобрений. Среди множества препаратов для подкормки хвойных и лиственных растений на пике популярности сегодня — капсулированные удобрения с заданной длительностью действия.



О таких удобрениях, которые могли бы при однократном внесении обеспечить растения в кассетах, горшках и контейнерах сбалансированным питанием в течение всего периода их выращивания, в питомниках отрасли мечтали давно.


— Работая с классическими удобрениями при выращивании посадочного материала с ЗКС, без проведения анализа субстрата не всегда было достоверно ясно, когда именно стоит вносить питательные вещества, достаточно ли их растению в почве в данный момент или они давно поглощены корневыми системами либо вымыты атмосферными осадками и чрезмерным поливом, — поясняет консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр Овсей. — Конечно, сотрудники лесных питомников не ожидают, когда посадочный материал сам сообщит своим подавленным внешним видом о нехватке минеральных элементов. С другой стороны, перекорм растения и избыток удобрений в почве также вредны, а иногда и опасны, так как могут привести к ожогу корневых систем, общему угнетению, замедлению роста.


В питомнике ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» производственную обкатку удобрение пролонгированного действия проходят уже год. Для подкормки декоративных растений в контейнерах здесь используют литовское комплексное удобрение нового поколения «180 дней». Каж­дая гранула этого удобрения покрыта специальной полупроницаемой мембраной и содержит весь комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного питания растений. Инновационная оболочка препятствует быстрому вымыванию компонентов удобрения из почвы, выполняет функцию дозатора питательного раствора и обеспечивает их доставку к корням в течение 6 месяцев и более. При этом гарантируется правильный, экономный расход и достижение высочайшего качества посадочного материала.


— Используем удобрение практически для всех хвойных и лиственных декоративных растений, — рассказывает начальник питомника ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Алексей Гришкевич. — Внесение удобрения пролонгированного действия проводится непосредственно перед посадкой растения в субстрат. Все декоративные растения, выращенные с применением комплексного минерального удобрения пролонгированного действия, достигали и значительно превышали стандартные биометрические показатели в конце вегетации. Так как препарат хорошо зарекомендовал себя, на будущий год его для питомника уже закупили 300 кг.


К слову, удобрения длительного периода действия давно взяли на вооружение польские и скандинавские лесоводы. Одним из самых известных и эффективных «долгоиграю­щих» удобрений является осмокот. К примеру, в США и Европе на рынке удобрений пролонгированного действия для профессиональных производителей горшечных и контейнерных растений это удобрение занимает более 70 %. Большинству лесоводов и производителям торфяных субстратов Беларуси оно также хорошо знакомо. Однако официальной статистики по объемам его применения нет, поскольку официальных поставок этого удобрения на территорию Беларуси до сих пор не было в связи с отсутствием регистрации. Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, в настоя­щее время вопрос о возможности регистрации этого удобрения и поставок в Беларусь прорабатывается.

Республиканский семинар по развитию пчеловодства прошел в Поставском лесхозе



Почему литовский пчеловод, который живет всего в 200 метрах от белорусской границы, получает в десять раз больше меда с одной пчелосемьи, чем расположенные по соседству лесхозы Витебской области, какая порода пчел лучше всего подходит для содержания на пасеках в лесничествах и зачем китайцам скупать весь воск? Республиканский семинар по развитию пчеловодства в лесхозах, как всегда, собрал много тем для оживленных дискуссий.






Итоги медового сезона пчеловоды и специалисты лесхозов изо всех регионов республики подводили на минувшей неделе в Поставском лесхозе. Пасека этого учреждения была выбрана для проведения семинара не случайно, ведь здесь за нынешний сезон собрали 24 кг меда с одной пчелосемьи — на несколько килограммов выше, чем в среднем по республике.


Всего же в этом году лесхозы собрали 123,7 тонны меда. Как отметила консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич, этот объем оказался чуть выше, чем в 2017 году: тогда было собрано 104,2 тонны меда. Но до выполнения доведенных показателей программы лесхозы всё равно недотянули — в плане на этот год стояла цифра 167,5  тонны меда. Причем задание не выполнили все областные объединения, кроме Могилевского ГПЛХО. Лесхозы Могилевщины получили больше всех меда на одну пчелосемью — 19,6 кг. Затем идет Гомельское объединение — 17,3 кг, Минское — 15,3 кг, Гродненское и Брестское — 13,9 кг. А самый низкий показатель выхода товарного меда на одну пчелосемью получился у Витебского ГПЛХО — лишь 11,6 кг при среднеотраслевом показателе 14,9 кг. Рост этого показателя к уровню 2017 года обеспечили все объединения, кроме Витебского.




Заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник констатировал, что Витебская область не развивает пчеловодство. Есть лесхозы, где выход товарного меда составил всего 5—6 кг на пчелосемью.


— Это говорит о том, что пчеловодство в этих лесхозах практически отсутствует, — констатировал Леонид Юрьевич. — Если бы во всех областях была такая же ситуация, тогда еще можно было бы списать всё на природные факторы, плохую зимовку пчел. А так мы видим безразличие некоторых руководителей лесхозов к программе и отсутствие контроля со стороны ГПЛХО. Будет контроль — будет и результат.




Из 10 лесхозов республики, где объем товарного меда оказался наименьшим, 7 учреждений находятся именно на Витебщине. Но при этом такие лесхозы этого региона, как Поставский (24 кг меда на одну пчелосемью) или Толочинский (23 кг), с программой справились на отлично.


Среди аутсайдеров оказался Суражский лесхоз, где удалось получить всего 3,8 кг меда на пчелосемью. Пчеловод лесхоза вначале сетовал на погодные условия, но после всё же признался, что в этом сезоне не обеспечил кочевку пчел и откровенно недорабатывал на пасеке.


В Барановичском лесхозе, где на пасеке получили всего 6,8 кг меда с пчелиной семьи, как выяснилось во время семинара, нет понимания между пчеловодом и руководством и нет достаточной поддержки пчелопасеки. При этом, отметил замминистра, пчеловод в лесхозе работящий, поэтому сомнительно, что это именно его недоработка.




Также Леонид Демьяник обратил внимание руководителей лесхозов на возможные варианты стимулирования пчеловодов, чтобы они были заинтересованы в добросовестном выполнении своих обязанностей.


Одним из лидеров Могилевского ГПЛХО стала пасека Осиповичского опытного лесхоза, где в этом году получили 26,3 кг меда с одной пчелосемьи. Пчеловод лесхоза Владимир Бокшиц, частый гость конференций и семинаров по пчеловодству, рассказал, что залогом крепких пчелосемей считает регулярную смену маток.


— Сегодня из 70 пчелосемей у 67 — новые матки. На второй год маток стараюсь не оставлять. Вывожу их, к слову, самостоятельно, — рассказывает пчеловод. — Очень важно, что руководство лесхоза поддерживает пасеку, оперативно приобретает весь необходимый инвентарь и препараты. На пасеке есть служебная машина, всегда можно вовремя вывезти пчел на кочевку. В общем, есть всё необходимое, остается только работать.


Литовский пчеловод Александрас Пупкевичус. фото


15 лет назад на пасеке Стародорожского опытного лесхоза начинали с 2,3 кг меда на пчелосемью, а сейчас этот показатель составляет 26,3 кг.


— Если у пчеловода на собственной пасеке пчелы приносят в разы больше меда, чем в лесхозе, нужно с ним расставаться. Также должно быть участие к проблемам пчеловодства со стороны руководства лесхоза, — уверен главный инженер Стародорожского опытного лесхоза Геннадий Шутро. — Мы высеяли медоносные растения, сделали платформы и сейчас можем вывезти на кочевку 100 пчелиных семей. Пасека кочует по всему району, а местные жители всегда ждут откатки именно нашего меда, хотя в районе много частных пасек.


А в Гродненском ГПЛХО решили доверить пасеки нескольких лесхозов частному фермерскому хозяйству. Так, пчеловодством в Скидельском, Сморгонском опытном и Островецком лесхозах по договору подряда занимается частник. Лесхозу это обходится дешевле, чем содержать в штате пчеловода, правда, особыми успехами фермерское хозяйство пока не отличилось. Так, к примеру, в Скидельском лесхозе за семь лет удалось выйти на показатель 18 кг меда с пчелосемьи, в Островецком лесхозе получили в этом сезоне всего 12 кг.


И напоследок своим опытом с белорусскими коллегами поделился литовский пчеловод Александрас Пупкевичус. Деревня Адутишкис, откуда приехал литовский гость, находится на границе с Витебской областью. Пчеловод содержит у себя на пасеке 700 пчелосемей и получает с одной семьи более 100 кг меда! Благодаря отменному качеству Александрас с успехом реализует свой мед в Европу. Только ивового меда в этом году пчеловод продал около 6,5 тонны.




— Наши ульи стоят на границе с Беларусью, так что климат и медосборы у нас одинаковы, — рассказывает литовский пчеловод. — С 500 семей в этом году мы получили еще тонну воска. Будем производить вощину для себя, поскольку с воском сейчас беда: его массово скупает Китай. Это прибыльный бизнес — китайцы покупают воск, в основном в России, по 5 долл. за килограмм и после очистки продают его по 40 долл. за 100 граммов!


Александрас Пупкевичус убежден, что не существует универсальной породы, которая бы подошла для любой пасеки. При этом литовский гость и руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин имеют единое мнение о том, что продуктивность карпатской породы пчел даже ниже, чем у местной беспородной пчелы.


— Уже много лет никто серьезно не занимается ее селекцией, — отметил Дмитрий Рахматулин. — Краинка и бакфаст — вот две породы, которые завоюют пчелиный мир.


Подводя итог семинара, Оксана Петрулевич еще раз отметила: основной принцип в работе пчеловода — это своевременность.


— Руководство должно вовремя обеспечивать пчеловода лекарствами, подкормкой. Если упустить сроки проведения этих сезонных работ на пасеке, всё будет напрасно, — отметила специалист. — Отговорка насчет плохой погоды абсолютно неуместна. Вы видите, что литовские коллеги в таких же условиях получают меда в разы больше, чем у нас в лесхозах.


Тем временем в 2019 году объем заготовки товарного меда по плану программы развития пчеловодства должен составить 177,6 тонны, в 2020 году — 186,7 тонны.

Так рождаются династии



В административном здании Мухавецкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» на видном месте расположена доска Почета с фотографиями лучших работников. Среди них и бухгалтер Раиса Котелок.






Раиса Леонидовна местная, родилась здесь же, в поселке Мухавец. Здесь и окончила среднюю школу, в среднем специальном учебном заведении получила специальность бухгалтера. Но в лесное хозяйство пришла не сразу — пять лет проработала в торговле, где приобрела хороший опыт.


— А как попали в лесничество? — интересуюсь у Раисы Леонидовны.


— Дело в том, — рассказывает собеседница, — что в Мухавецком лесничестве работал мой отец — Леонид Николаевич Четырбок. Он приехал сюда по распределению после окончания лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института. Много лет трудился здесь сначала мастером, затем помощником лесничего. Он много и увлеченно рассказывал мне о красоте леса в любую пору года, при каждом удобном случае брал меня с собой.


Несомненно, советы отца сыграли решающую роль в том, что Раиса Леонидовна пришла работать в лесное хозяйство. Но до этого она заочно окончила Брестский технический университет, где повысила свои теоретические знания в области финансов и кредита. И вот уже без малого двадцать лет трудится в лесничестве, став за это время настоящим профессионалом своего дела.


Деятельность бухгалтера в лесничестве многогранна. Хотя коллектив, казалось бы, и не очень большой, 31 человек, но каждое направление в работе, вся производственная деятельность должны отражаться в бухгалтерском учете. Поэтому и требования к бухгалтеру высокие, а просчеты здесь недопустимы. Под особым контролем Раисы Леонидовны — количество заготовленной древесины и ее реализация.


Пройдет время, и, как знать, может, в Мухавецком лесничестве сформируется настоящая династия Четырбоков. Ведь внук Леонида Николаевича, Игорь, в следующем году заканчивает школу и уже заявил, что тоже хочет трудиться в лесничестве.

Надежда Урбан руководит лесничеством более 18 лет



Почему-то считается, что работа в лесной отрасли — прерогатива мужчин. Но на деле выясняется, что и женщины в развитие лесного хозяйства вносят немалый вклад, в том числе и на руководящих должностях.



Один из лучших лесничих Бобруйского лесхоза работает в Любоничском лесничестве. Надежда Алексеевна Урбан руководит лесничеством уже более 18 лет.


Под ее началом трудятся 22 человека. Слышать и понимать людей, вникать в их проблемы и по возможности помогать им — основа профессионального стиля Надежды Урбан как руководителя.


Причем находит она общий язык не только со своими работниками, но и с населением. А это очень важно, поскольку от отношения к работникам лесного хозяйства зависит и отношение к лесу.


Надежда Алексеевна начала свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве в 1984 году с рабочей профессии — лесника Мирадинского лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Организаторские способности Надежды Алексеевны заметило руководство. Уже через год ее перевели на должность мастера леса того же лесничества, а с 1989 года она стала помощником лесничего Любоничского лесничества.


Надежда Алексеевна не просто хороший человек и замечательная женщина, но и добросовестный и исполнительный работник, грамотный специалист и умелый организатор лесохозяйственного производства.


За большой вклад в организацию и ведение лесного хозяйства неоднократно награж­далась почетными грамотами Могилевского ГПЛХО и грамотой Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь. А в 2011 году в соответствии с указом Президента Республики Беларусь была удостоена медали «За трудовые заслуги». В 2014 году Надежда Алексеевна была награждена нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», а в 2016 году — памятным нагрудным знаком «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».


Не только за свои высокие организаторские способности, но и за человеческие качества в 2016 году Надежда Алексеевна награждена нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод».


Недавно руководство Бобруйского лесхоза и коллектив поздравили Надежду Алексеевну с днем рождения. В ее адрес было сказано много теплых слов благодарности за многолетний добросовестный труд, доброту и понимание.

На Гродненском водохранилище трофейные щуки стали рядовым явлением



Образовавшееся после строительства Гродненской ГЭС водохранилище в последние годы радует самой разной трофейной рыбой. В уловах неизменно присутствуют сомы, сазаны, щуки, судаки, жерехи, лещи и прочие крупные подводные обитатели.






Ловятся они на самые разные виды оснасток. Соответственно, любой рыболов-любитель может рассчитывать на поимку рыбы мечты. И если успехи спиннингистов и фидеристов на «большой воде» закономерны, то трофеи поплавочников приятно удивляют. При ловле лещей, карасей и линей в иной день они дают фору доночникам. Ну и буквально второе рождение переживает дедовский метод охоты на сома с квоком. Скажу больше, в нынешнем году он даже смахивает на массовое помешательство.


Нельзя не отметить и тот факт, что размеры многих вылавливаемых рыб соответствуют эталонным рыбацким меркам. В этом вопросе всегда ориентируюсь на таблицу рекордов времен СССР. Планки ее шкалы крайне высоки, ибо в той огромной стране не мелочились. Однако даже при подобном сравнении сегодняшние рыбы гродненского «моря» запросто бьют многие рекорды. В прошлом году лично вываживал леща весом около 5 кг, а это в полтора раза выше норматива, причисляющего особь к исполинам.





Крупная щука — непростая наука


С щуками вопрос обстоит сложнее. Поимкой пятнистых хищниц весом от 14 кг и выше могут похвастаться единицы. Именно такой вес является общепризнанным в ряде стран мира для отнесения щук к гигантам. Зато радует тот факт, что теперь на Гродненщине даже «пятерки» перестали восприниматься как редкостная удача. Значит, при разумном подходе завтра способно быть лучше, чем вчера.


Нынешняя осень оставляет двоякое впечатление. Учитывая ее поздний приход, закономерны происходящие на водных объектах изменения. С одной стороны, огорчает отсутствие системного для этой поры года клева хищных рыб. С другой — трофейные экземпляры всё же регулярно «влетают». Как говорится, редко, но метко. Вот несколько последних наглядных примеров.


Сразу две крупные щуки пойманы во время клубного соревнования, проводимого старейшей в республике Гродненской областной общественной организацией любителей спиннинга и нахлыста (ГОООЛСН). Название первенство носило пророческое — «Последний шанс». В полной мере его использовали именитый отечественный спортсмен-спиннингист Виктор Кравец и молодой парень Артем Федкевич. Щука первого завесила 11 кг, второго — 9 кг.




Примечательно, что буквально на следующий день после памятной рыбалки Кравец с той же самой клевой точки едва не поднял еще одну «мамку». Но и это еще не всё. Спустя сутки хозяйку акватории все-таки выволок его знакомый. По-видимому, щука весом 7 кг дожидалась именно его.


Знаковой стала рыбалка еще для одного гродненца — Игоря Сандуленко. Его трофейная щука сдвинула стрелку весов на отметку 8. Гроссмейстерский результат, лишний раз подтверждающий высокий уровень мастерства маститого спиннингиста.


А вот для жителя города над Нёманом Владимира Скрипченко очередной выезд на водохранилище ознаменовался личным рекордом в ловле щук. Ему удалось обуздать зубастую хищницу весом 8,5 кг.


Нелишне добавить, что весь указанный мною квартет поймал щук с лодок, используя джиговые приманки. При этом характеристики точек ловли разительно отличались друг от друга.


Ну и завершая рассказ о трофейных щуках, пойманных на водохранилище нынешней осенью, приведу результат гродненца Святослава Трегубова. Свою красавицу весом 8,2 кг он вытянул не на спиннинг. Зубастая бестия польстилась карасиком на крючке дрейфующего по воде кружка. Причем оказалась единственной щукой, клюнувшей в тот счастливый для рыбака день.



Вместо постскриптума


Невзирая на календарь, по мнению большинства рыболовов, настоящая щучья осень еще только приходит и может захватить часть зимы. Посему и спиннингисты и живцовщики свято верят, что щук своей мечты обязательно успеют поймать. Ведь последний шанс еще не использован.