Любите свое дело!
Недавно отметил 90-летний юбилей Алексей Николаевич Рыбальченко, бывший работник аппарата Министерства лесного хозяйства БССР и участник Советско-японской войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими наградами.
По этому случаю в главном штабе отрасли состоялось чествование ветерана войны и труда.
Как отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, поздравляя уважаемого ветерана, участников тех печальных событий становится все меньше и меньше, им — особый почет и уважение в отрасли. К слову, Алексей Николаевич остался единственным из сотрудников аппарата министерства, принимавших участие во Второй мировой войне. Михаил Михайлович поблагодарил ветерана за вклад в развитие пчеловодства в лесной отрасли и пожелал самого главного — здоровья, долгих лет и, конечно же, новых встреч. А встречи эти, хочется верить, будут не единожды, ведь прикоснуться к истории, посмотреть на прошлое глазами очевидца и получить совет от прошедшего долгий путь человека дорогого стоит.
Его судьба не была простой: в условиях послевоенного восстановления большой страны, будучи самостоятельным человеком, приходилось не раз делать выбор, искать свой путь, но сначала Алексей Рыбальченко испытал на себе, что значит это короткое зловещее слово — «война».
Уроженец Волчанского района Харьковской области, в 1944 году он был призван в ряды Советской армии, где служил по 1951 год. Сказать «был призван» будет неправильно, ведь наш герой сам попросился добровольцем, несмотря на еще не подходящий для призыва возраст, когда провожал друзей-односельчан в армию.
— Отправили нас сразу в учебную часть во Владимир. Там было сложно: и холодно, и голодно, но мы потихоньку привыкли, — вспоминает ветеран. — А затем отправили на Восток. Долго поездом мы ехали тоннелями, еще и 15 суток стояли возле Байкала, когда упала глыба каменная на пути. Даже когда прибыли в пункт назначения и получили обмундирование, нам не говорили, зачем привезли. А ехали мы воевать с Японией. Нам разрешили в секретном порядке пройти Монголию, через каждые 50 км давали паек — кусок мяса и флягу воды. Я попросился в разведку — и мы, четверо добровольцев, на двух танках перебирались через хребты Хингана. Несмотря на то что японцы подбили один наш танк (снаряд попал в ствол танка, превратив его в «букет»), тем самым прекратив наш путь. Мы японцев в том бою одолели, одержав победу, и дождались подмоги.
После окончания войны Алексей Николаевич остался служить в Китае. Служил при штабе водителем, за это время неплохо изучил китайский язык. Он даже не раз выступал переводчиком, а однажды превзошел и дипломированного специалиста, так как владел и местным диалектом. После этого случая его хотели зачислить в московский институт, однако семь классов образования не позволили этого сделать. Даже сейчас ветеран всех удивил, заговорив на китайском.
Несмотря на предложение служить и дальше, Алексей Николаевич, демобилизовавшись из армии в 1951 году, вернулся домой и пошел работать аппаратчиком на химический завод в городе Шебекино, где парафин перерабатывали в стиральный порошок. Одновременно получал образование в школе рабочей молодежи. Он понимал: необходимо образование. Работая на химическом заводе, Алексей Рыбальченко осознал, какой вред всему живому несет это производство, отравляя не только воздух города, но и его окрестности. И задумался, чем же он хочет заниматься, к чему лежит душа? И понял: конечно, к детскому увлечению — пчелам. А начиналось все с того, как однажды еще мальчишкой он поймал пчелиный рой и в рубашке принес его домой.
— Сестра даже дала мне подзатыльник за это, — вспоминает юбиляр, — но решили дождаться отца. Отец мой был охотником, и я очень надеялся на его понимание. Так и случилось. Узнав об этом, он выкупил фанерный ящик из-под спичек в магазине, сделал прорезь и поставил в саду. Мы выпустили туда пчел, и на этом всё. Но мне и этого хватило, я мог наблюдать за ними постоянно, что и делал. С этого и началась моя страсть к этим насекомым.
Недолго думая, Алексей Николаевич поступил в Новочеркасский зоотехнический институт, где проучился два года, затем продолжил обучение в Харьковском зооинституте, по окончании которого ему была присвоена квалификация ученого зоотехника. Это было в 1960 году. Работал ветеран на различных должностях в животноводстве и пчеловодстве. К примеру, трудился в НИИ пчеловодства в Майкопе, провел научно-исследовательскую работу по испытанию различных пород пчел на Кавказе.
А вот в Беларуси Алексей Николаевич оказался по зову сердца, ведь он приехал сюда… жениться. Как-то познакомился он с двумя очаровательными девушками на пляже, когда те отдыхали в Майкопе, где он трудился старшим научным сотрудником. Они подружились и обменялись адресами. Вскоре молодой мужчина поразмыслил, что пора бы уже и жениться, и поехал попытать счастья по оставленным адресам. И улыбнулось оно ему в Марьиной Горке, где так тепло встретили будущего зятя, что он и остался. Вскоре молодые поженились, и Алексей Николаевич устроился на работу главным зоотехником в Марьиногорский совхоз-техникум. И здесь трудился на совесть, ведь по-другому не мог. Перспективного специалиста заприметило руководство, так Алексей Николаевич вскоре переехал по новому назначению — в столицу. В Минске сначала трудился главным зоотехником управления пчеловодства, затем заведующим сектором отдела пчеловодства Белорусского республиканского центра НОТ в сельском хозяйстве, старшим зоотехником Минской облпчелоконторы. А в 1982 году, согласно приказу министра лесного хозяйства Сергея Тимофеевича Моисеенко, в порядке перевода Алексей Николаевич был назначен на должность старшего инженера-зоотехника Управления по производству товаров народного потребления и заготовке продуктов побочного пользования в лесах Министерства лесного хозяйства БССР с дополнительной обязанностью по ветеринарному обслуживаю пчел. Тогда отрасли требовался специалист в области пчеловодства, ведь на то время в лесном хозяйстве содержалось примерно 47 тысяч пчелосемей. В Минлесхозе ветеран трудился до выхода на пенсию.
За время работы в Беларуси при непосредственном участии Алексея Рыбальченко был внедрен в производство на промышленной основе вывод пчелиных маток, организовано получение на пасеках прополиса и пыльцы, производство белорусского бальзама, заложены основы создания крупных пасек. К тому же юбиляр — автор книги «Пчела наш друг» и целого ряда публикаций на тему пчеловодства. А книга «Загадка пчелиного роя» в свое время в СССР стала библиографической редкостью. К тому же на протяжении всей жизни Алексей Николаевич писал стихи. Его профессиональная жизнь была очень активной и насыщенной, при этом в одиночку после раннего ухода жены воспитывал сына, так больше и не женившись. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, он со всеми делами справляется сам, да еще и по городу передвигается самостоятельно.
— Я знаю порядок, его и придерживаюсь, — говорит ветеран, — ведь самое главное — это дисциплинированность и ответственность. Никогда не нужно себе давать слабинку. И всем того желаю. А также хочу пожелать любить свое дело, тогда все получится, только любить всем сердцем. Самые хорошие воспоминания мои — это годы работы в лесном хозяйстве Беларуси. Ведь что может быть лучше работы на природе? Ты одновременно приносишь пользу и пользуешься сам. Если, к примеру, меня пчелка не жалила долго, то как будто чего-то не хватало, я сам ее провоцировал к этому — и становилось легче.
Я очень благодарен за внимание ко мне со стороны руководства отрасли и от всей души желаю лесному хозяйству процветания. Пусть всегда о нем заботятся преданные ему душой профессионалы.
Проблемы лесной отрасли обсудили в Полоцке
Совершенствование технологий отвода и таксации лесосек, увеличение продуктивности насаждений, повышение уровня подготовки специалистов — обо всем этом говорили на прошлой неделе в Полоцке. Здесь состоялся республиканский семинар «Качество рубок промежуточного пользования. Увеличение продуктивности древостоев. Проведение рубок реконструкции с целью замены малоценных лесных насаждений хвойных и (или) твердолиственных пород». Участие в нем приняли представители Минлесхоза, РУП «Белгослес», главные лесничие и начальники отделов лесного хозяйства ГПЛХО, а также главные лесничие лесхозов.
Как отметил в своем вступительном слове первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик, необходимость проведения подобного семинара назрела уже давно: последний раз аналогичные темы обсуждались во время прошлогодней коллегии Министерства, а два года назад подобный семинар принимал Быховский лесхоз.
Вместе с тем за это время в жизни лесхозов изменилось немало, но неизменным осталось одно: требование повышать продуктивность, устойчивость и породную структуру насаждений. И проведение рубок — одно из ключевых мероприятий в этом вопросе.
Кстати, о вопросах. «Как работает наше законодательство и с какими проблемами сталкиваются сегодня на местах?» — вот еще один момент, на котором акцентировали внимание во время семинара представители Минлесхоза. Не так давно руководство отрасли обсуждало с депутатами практику применения Лесного кодекса, ожидается, что диалог на эту тему будет еще продолжен. И, как отметил Александр Кулик, семинар в Полоцке — отличная возможность «выявить узкие места» и попытаться их решить.
К слову, Полоцкий лесхоз, на базе которого состоялся семинар, для проведения этого мероприятия был выбран отнюдь не случайно. На подготовленных объектах можно было ознакомиться с проведением рубок: начиная от осветления и заканчивая проходными рубками, с различными вариантами интенсивности их проведения.
«Особый интерес у участников вызвал объект с рубкой реконструкции, завязалась дискуссия между специалистами о целесообразности назначения и проведения таких рубок в отдельных насаждениях и дальнейших мерах по проведению мероприятий по уходу за насаждениями», — отметил после проведения семинара начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. Ознакомившись с вариантами проведения рубок ухода в молодняках с разной интенсивностью, участники форума пришли к единогласному выводу, что сам лесовод должен решать, с какой интенсивностью и в каких насаждениях проводить рубку.
Не случайно на семинаре присутствовало и руководство «Белгослеса». Предприятие дорабатывает сейчас программный комплекс Field-Map — новинку, которая фактически позволяет одному человеку проводить весь комплекс работ по отводу и таксации лесосек с использованием современных средств измерения.
Как подчеркнул первый замминистра Александр Кулик, это современная разработка, которая уже сегодня должна применяться лесхозами. Во-первых, Field-Map исключает возможность ошибки, во-вторых, значительно ускоряет процесс. По мнению Александра Кулика, время мерных деревянных вилок уже прошло и новинку, несмотря на ее не самую низкую стоимость, всё же нужно внедрять: затраты окупятся результатом. К слову, в скором времени разработку смогут протестировать 6 лесхозов (по одному в каждой области), после чего на основании полученных результатов будет принято решение о массовом внедрении технологии. При этом лесхозам уже сегодня нужно задуматься об уровне подготовки специалистов: с внедрением современных разработок требования к кадрам будут расти.
В борьбе с короедом
Как всегда слаженно и оперативно сплотились белорусские лесоводы в борьбе с новой напастью — усыханием сосновых лесов. И, в отличие от стран-соседок, в кратчайшие сроки приступили к ликвидации очагов биологического пожара самыми эффективными мерами — сплошными санитарными рубками и сжиганием порубочных остатков. Первого ноября текущего года отрасль подвела итоги разработки усыхающих насаждений. И каковы они, «БЛГ» узнала из уст главных лесничих лесохозяйственных объединений.
Юрий ЛИПСКИЙ, главный лесничий Витебского ГПЛХО:
— Всего в области было поставлено на учет 3992 гектара усыхающих насаждений, в том числе 8 гектаров, подлежащих сплошным санитарным рубкам. Все они разработаны. Что касается помощи гомельским коллегам, то на территории Жлобинского, Светлогорского и Мозырского опытного лесхозов мы разработали сплошными санитарными рубками 1441 гектар с объемом древесины 316 тысяч кубометров. Также на 715 гектарах провели выборочные санитарные рубки и заготовили 18,2 тысячи кубометров древесины.
Эдуард ЛИГЕР, главный лесничий Гродненского ГПЛХО:
— 1033 гектара усыхающих насаждений разработано силами наших лесоводов на Гомельщине сплошными санитарными рубками. Заготовлено 246 тысяч кубометров древесины. Ежедневно на помощь коллегам командировалось в среднем 250 человек. 5682 гектара таких насаждений разработали у себя в области, в том числе 332 гектара пройдено сплошными санитарными рубками, выход — 138 тысяч кубометров древесины.
Леонид ШАХЛЕВИЧ, главный лесничий Минского ГПЛХО:
— В Минской области по состоянию на 31 октября разработано 19 219 гектаров усыхающих насаждений, из них сплошными санитарными рубками пройдено 3783,8 гектара. Заготовленный объем древесины составляет 1128,85 тысячи кубометров. Как известно, от усыхания в области наиболее пострадал лесной фонд Любанского, Старобинского и Стародорожского опытного лесхозов.
Геннадий ФРАНТИКОВ, главный лесничий Могилевского ГПЛХО:
— Мы провели рубки в усыхающих сосновых насаждениях на общей площади 12 333,2 гектара с объемом древесины 419,7 тысячи кубометров. Сплошными санитарными рубками из них было пройдено 1105,3 гектара. Наиболее пострадали в области леса Глусского, Осиповичского опытного, а также Бобруйского и Кличевского лесхозов. Всего в области было поставлено на учет 12 442 гектара поврежденного соснового леса. Что касается еловых лесов, то их разработано 4270,3 гектара, из них сплошными санитарными рубками пройдено 1443,4 гектара, всего заготовлено 586,8 тысячи кубометров древесины.
Александр МАТЮШЕВСКИЙ, главный лесничий Брестского ГПЛХО:
— На Брестчине было выявлено 29 955 гектаров поврежденных сосновых насаждений, по состоянию на 27 октября силами объединения разработано 29 588,6 гектара, в том числе сплошными санитарными рубками пройдено 4629,9 гектара, заготовлено 1169 тысяч кубометров древесины. Также заготовлено 66,8 тысячи кубометров усыхающей ели, площадь разработки составила 722,15 гектара.
Сергей ТАРАСОВ, главный лесничий Гомельского ГПЛХО:
— По состоянию на 27 октября на территории нашего объединения с начала года разработано 23 951 гектар усыхающих сосняков, заготовлено 2962 тыс. кубометров древесины, из них сплошным санитарным рубкам подлежало 11 740,6 га леса. На помощь к нам поспешили и коллеги, за что им большое спасибо. Их силами заготовлено 821,8 тысячи кубометров древесины и разработано 3664,8 гектара поврежденной площади.
Как привлекать туристов в живописные уголки нашей страны
То, как и чем привлекать туристов в самые живописные уголки нашей страны, где практически не тронутая человеком природа может подарить им много приятных впечатлений, специалисты лесного хозяйства обсуждали на республиканском семинаре «Развитие экологического туризма в лесном фонде и прилегающей к нему территории».
Реальным подспорьем для возникновения новых идей и внесения деловых предложений послужили уже существующие объекты и опыт работы в этом направлении Поставского лесхоза, где и проводился семинар.
Надо признать, что в большинстве лесхозов уже существуют туристические комплексы, в которых имеются все основные объекты современной инфраструктуры, необходимой для достойного приема гостей, в том числе самых требовательных в отношении комфорта и обслуживания. В настоящее время их труднее удивить чем-нибудь эксклюзивным, не имеющим аналогов не только по соседству, но и в других краях.
В этом отношении на Поставщине, как и в других регионах страны, выручает история. Сохранившиеся исторические памятники, летописи, легенды, ремесла всегда уникальны и всегда практически мало знакомы всем, кроме местных жителей. Вот и здесь приезжие с удивлением узнают, что в Поставах сохранились старинные здания, возведенные по проектам итальянского архитектора, и восхищаются дворцом Тизенгаузов и размещенной там музейной экспозицией.
И все-таки основное, что интересует экологических туристов и тем более приезжих охотников, это наши леса, луга, водоемы и их исконные обитатели. В Поставском лесхозе позаботились о любителях природы.
— Только на нашей экологической тропе они могут увидеть много интересного и по-настоящему окунуться в мир многообразных растений и животных, — говорит ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Юрий Ракель. — На протяжении немногим более двух километров их ожидает насыщенная программа. Например, после ознакомления с картой-схемой и стендами с информацией о лесных обитателях уже на первых метрах они осмотрят комплекс биотехнических сооружений, предназначенных в первую очередь для поддержки животных в трудный для них зимний период. И те, кто мало знаком с ведением охотничьего хозяйства, узнают, что именно охотники заботятся о зверях и птицах, подкармливают их, спасают тех, кто находится в бедственном положении.
Кстати, в первую очередь людей, мало знакомых с дикой природой, привлечет большая смотровая вышка, с высоты которой они не только восхитятся видом леса сверху, но и смогут увидеть между деревьев крупных зверей. Они привыкли появляться здесь, где находят корм и покой, а устроители экологической тропы озаботились обеспечить хороший обзор.
И с этой вышки, и из специального скрадка на берегу искусственного водоема любители птиц уже проводили наблюдения за пернатыми аборигенами и мигрантами в наиболее посещаемых узловых точках их ежегодных пролетных путей. Известно, что все более популярным во всем мире становится новое увлечение — бёрдвотчинг — наблюдение за поведением птиц в их естественной среде обитания. Используя бинокли и другую современную оптику, а также фото- и видеоаппаратуру, наблюдатели не только испытывают удовольствие, не сравнимое с просмотром любого телевизионного клипа, но и получают ценные сведения об образе жизни птиц, в том числе редких. Хорошо подобранные места для успешной деятельности наблюдателей за птицами ценятся среди них чрезвычайно высоко, и они всегда будут стремиться посетить полюбившийся природный уголок еще и еще.
Знакомя любителей дикой природы с богатствами своей земли, работники Поставского лесоохотничьего хозяйства не забывают охотников. Ведь правильная охота способствует гармоничному существованию живых существ, а ее эстетическая сторона, основанная на вековых традициях, не остается без внимания каждого культурного человека. И он при желании может непосредственно наблюдать за процессом настоящей классической охоты с послушной легавой собакой в угодьях хозяйства. Ведь, как продемонстрировали его работники участникам семинара, здесь вне зависимости от сезона охотники могут отдаваться своему увлечению, добывая вместе с подружейной собакой выращенного на ферме фазана.
Невозможно подробнее рассказать о других, более знакомых и востребованных туристами услугах, которые предлагают в этом и других лесоохотничьих хозяйствах нашей страны. Несомненно, что с течением времени об этом станет узнавать все более широкий круг любителей путешествий, и по проложенным первыми из них маршрутам пройдут многие и многие их последователи.
А проведенный семинар по обмену уже накопленного опыта останется одним из многих шагов, направленных к вполне достижимой цели — превращению Беларуси в страну, привлекательную для туристов из всех уголков планеты.
Нелегальный арсенал
2—6 октября в Беларуси прошло специальное комплексное мероприятие «Арсенал». За это время было выявлено 360 административных правонарушений, а также зарегистрировано 32 уголовно наказуемых деяния в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
В течение пяти дней сотрудники милиции не только проверяли условия, в которых граждане хранят зарегистрированное оружие, но и выявляли владельцев нелегальных арсеналов. Из незаконного оборота изъято более 9,2 тыс. боеприпасов различного калибра, 561 единица зарегистрированного и 210 единиц незарегистрированного оружия, в том числе огнестрельного.
— Так, 2 октября сотрудники Лунинецкого РОВД в гараже у сельчанина из деревни Ситница обнаружили незарегистрированное охотничье ружье, 9 патронов к нему и порох. На следующий день в деревне Рясна Каменецкого района у местного жителя был изъят пистолет неустановленного образца и 179 патронов различного калибра. По данным фактам проводятся проверки, — сообщает пресс-служба МВД Беларуси.
Профилактическая работа с населением также дала свои результаты. Добровольно в органы внутренних дел граждане сдали 455 единиц незарегистрированного оружия (в том числе 202 — огнестрельного), 587 единиц зарегистрированного оружия, свыше 14,9 тыс. боеприпасов.
К примеру, 3 октября житель деревни Андронова Кобринского района принес в райотдел милиции два незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья, а мужчина из Жлобина 4 октября добровольно выдал правоохранителям пулемет системы Дегтярева, винтовку Мосина, ППШ и более 20 единиц холодного оружия времен ВОВ.
МВД напоминает, что в соответствии со ст. 295 УК Беларуси за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ может грозить наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.
Экологическое воспитание
Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину». В средней школе № 1 г. п. Хотимска разработали проект, посвященный цаплям. Помогал школьникам в этом нелегком деле мастер леса Хотимского лесничества ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Игорь Стефанцов. В настоящее время проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия общества на окружающую среду стоит очень остро, поэтому экологическое воспитание является актуальным.
Совместно с педагогами и сотрудником лесничества ребята занимались изучением экологической значимости этой птицы на территории Хотимского района. Они также определяли возможные угрозы для данного вида птиц. Исходили из того, что все жители готовы защищать окружающую среду, однако им не хватает информации о важности и уникальности этого вида птиц. Поэтому была разработана тематическая природная тропа. Экологический проект призван без вмешательства в природу познакомить учеников с уникальной природной территорией. Ребята осваивали азы лесоводства и охотоведения, а во время посадки лесов старшеклассники стали незаменимыми помощниками лесничества.
Для шестиклассников сотрудником лесничества был подготовлен увлекательный рассказ о многообразии природы родного края. Игорь Стефанцов рассказал ребятам о цапле, об интересных моментах из ее жизни. Эта птица живет около воды: рек, озер и болот — словом, там, где есть мелководье. Она строит большие гнезда, примерно 80 см, на высоких деревьях, обычно на соснах. В строительстве использует ветки деревьев, кустов и осоку. Яйца цапля откладывает один раз в год. Они бледно-голубого цвета, иногда с красными пятнышками. Высиживают птенцов мама и папа по очереди. Самостоятельно летать птенцы смогут в два месяца.
А интересным дополнением к рассказу о птице стало чучело цапли. Ребята не только услышали рассказ о ней, но и смогли увидеть, как она выглядит в природе, и даже потрогать.
В Полоцком районе образован водно-болотный заказник «Потоки»
С каждым годом в Республике Беларусь выявляется всё больше природных территорий, сохранивших свою уникальную экосистему. В Полоцком районе, например, имеется восемь таковых. Это заказники республиканского и местного значения. По решению Полоцкого райисполкома был образован еще один уникальный объект — водно-болотный заказник местного значения «Потоки».
Большая его часть расположена на землях лесного фонда ГЛХУ «Дретунский лесхоз». Площадь заказника — 4378 га, а создан он с целью сохранения ценных лесоболотных и водно-болотных комплексов. Приоритетными для охраны являются экосистемы болот и озер как мест произрастания охраняемых видов растений и обитания животных. Озера, болота и прилегающие земли образуют единый природно-территориальный комплекс.
Свое название заказник получил от находящегося на нем верхового болота Потоки. Ядром заказника является озеро Страдань. На территории заказника имеется и несколько малых озер — Линец, Лебедино, Лебединое, Глухое, Святое.
Леса на территории заказника преимущественно смешано-мелколистные и серо-ольховые, заболоченные черноольшаники, хвойные, есть участки с открытыми низинными болотами, которые прилегают преимущественно к поймам рек и берегам озер, местами закустарены.
Территория характеризуется достаточно высоким биологическим разнообразием. Флора включает представителей более 80 семейств высших сосудистых растений. Здесь отмечено более 10 видов млекопитающих, выявлено около 100 видов птиц, 287 видов насекомых из 14 отрядов. При этом установлено обитание 8 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, 4 вида, имеющих 2-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе), и 12 видов, имеющих 3-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых не сконцентрирована в Европе, но которые имеют неблагоприятный статус угрозы).
Заказник «Потоки» является частью ключевой орнитологической территории «Лебединый мох», имеет территориальную связь с республиканским ландшафтным заказником «Синьша» и сетью заказников местного значении «Нещердо» и «Ведето», образуя единый природно-территориальный комплекс водосбора р. Дрисса. Территория является элементом национальной экологической сети, формирование которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 19.
Презентовали и белорусский лес
С 14-го по 22 октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил около 50 тысяч молодых людей более чем из 180 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Сюда съехались представители молодежных общественных организаций, политических партий, творческая и спортивная молодежь, журналисты, инженеры и IT-специалисты, предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели вузов и многие другие. Участие в этом масштабном и ярком форуме приняла и делегация из Беларуси — всего 300 человек. Среди их числа и консультант отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Марина ХУДИЦКАЯ.
Марина Анатольевна одновременно являлась и членом делегации Федерации профсоюзов Беларуси, ведь она — председатель Молодежного Совета Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, а также председатель первичной профсоюзной организации. О самых ярких впечатлениях международного форума наш делегат поделилась с корреспондентом «БЛГ».
— Марина Анатольевна, расскажите, какими были ваши первые эмоции, когда вы узнали, что будете представлять Беларусь на таком масштабном форуме?
— Первые эмоции просто словами даже не описать. Это и радость, и волнение, и настрой на большую работу. Большая честь быть в рядах делегации от Республики Беларусь и в то же время огромная ответственность. Ведь ты едешь на международный фестиваль не просто поучаствовать, ты — представитель своей страны, а в частности, своего отраслевого профсоюза на мировом форуме.
— При подготовке к участию на что делали акцент?
— На нашу команду была возложена почетная миссия представить на столь грандиозном всемирном форуме нашу страну и Федерацию профсоюзов. Это уникальная возможность познакомиться с наработками и идеями иностранных коллег и одновременно поделиться своим опытом. Было проведено несколько рабочих встреч делегации в рамках подготовки к участию во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Участие в фестивале — это отличная возможность установить новые контакты, рассказать о себе, проводимой в стране государственной молодежной политике, презентовать Беларусь и ее достижения на международной арене. Мною, как председателем Молодежного Совета Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и работником лесного хозяйства, была подготовлена презентация работы Молодежного Совета, в которой акцент был сделан на природу, ее уникальную красоту.
— Расскажите о белорусской команде.
— Я вошла в состав делегации Федерации профсоюзов Беларуси, в состав 35 самых активных, прогрессивных, небезучастных профактивистов нашей страны. Белорусскую делегацию возглавлял министр образования Игорь Карпенко. В целом Беларусь на мировом форуме представляла молодежь в количестве более 300 человек. Это молодые люди из всех регионов страны и Минска. Учащиеся, студенчество и работающая молодежь, активисты общественных организаций и объединений, представители спортивного, культурного и научного сообществ. Среди нас были и ветераны молодежного движения, принимавшие участие в предыдущих всемирных форумах. Наша делегация была одной из самых многочисленных на фестивале и имела единый стиль. При поддержке концерна «Беллегпром» для делегатов была разработана парадная и спортивная форма — креативная, современная и узнаваемая среди множества делегаций. На второй день пребывания в Сочи командам выдавали свою экипировку. Так как людей на фестиваль прибыло больше, чем ожидали и планировали организаторы, полного комплекта экипировки хватило не всем. А мы и не расстроились, ведь у нас была своя. Участники фестиваля восхищались нашей формой, часто делали комплименты и очень хотели приехать в Беларусь и посмотреть страну, которая так командирует свою молодежь. Не раз представители других стран пытались выменять нашу форму.
— В каком формате проходило мероприятие?
— Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения был посвящен одной из частей света (Америка, Азия и Океания, Европа), а также некоторым регионам и странам, в частности хозяйке мероприятия — России. Кроме того, каждому дню была присвоена сквозная тема, которая объединяла панельные дискуссии, конференции, семинары. Среди таких тем были культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, IT. Были затронуты вопросы, связанные с трудоустройством молодежи, проблемы экологии и другие. В рамках фестиваля проходили выставки, квесты, ярмарка солидарности, творческие мастерские, показ мод от современных российских дизайнеров, джазовый фестиваль, фестиваль кино, ледовое шоу «Русский балет», мастер-классы по уличным танцам, спортивные мероприятия. Это была насыщенная неделя. В программе фестиваля — 5000 мероприятий.
— Поделитесь самыми яркими и незабываемыми впечатлениями.
— На самом деле сложно выделить что-то особенное. Ведь на фестивале все было ярким и незабываемым. Открытие фестиваля — грандиозное шоу. Возможность увидеть и пообщаться с известными политиками, актерами, режиссерами и другими медийными личностями. Они давали советы, делились своим опытом, учили нас… Самый ценный совет, который врезался в память: хочешь изменить мир — начни с человека в зеркале! Особый восторг вызвало выступление Ника Вуйчича и его слова: «Идите к своей цели шаг за шагом. Если упали — вставайте. Не ищите отговорок и мечтайте по-крупному!» Он — живое доказательство того, что только с Богом можно прожить эту жизнь, преодолевая все трудности. Запомнилось авиашоу российской боевой авиации. Группа «Соколы России» на истребителях Су-27 показала высший пилотаж над Олимпийским парком и Черным морем.
Признаюсь, у меня давно была мечта побывать в Сочи. Посмотреть город, где проходили одни из лучших зимних Олимпийских игр. Мечтам свойственно сбываться! Не зря говорят, что Сочи — город солнца, моря и улыбок. В октябре 2017 года город стал не просто прекрасным местом на побережье Черного моря, а городом, в котором было море эмоций, восторга и счастливых молодых людей.
— Какие итоги поездки оказались для вас самыми важными?
— Я получила колоссальный урок организационной работы. Вернулась с огромным зарядом оптимизма, энергии и новыми идеями. Вдали от родины возникло особое чувство гордости за то, что я белоруска и живу в такой замечательной стране. Как оказалось, для молодых людей из других стран сейчас модным и актуальным местом для посещения является наша синеокая Беларусь.
— Удалось ли подружиться с перспективой дальнейшего взаимодействия с коллегами других стран?
— Конечно. Очень много знакомств с людьми из разных стран. Я видела интерес в их глазах и надеюсь в будущем на плодотворное сотрудничество. Мы представили Беларусь как страну-хозяйку Евроигр-2019 и чемпионата мира по хоккею, который наша страна в 2021 году будет принимать вместе с Латвией. Во время фестиваля была организована масштабная выставка, презентовавшая белорусскую систему образования, при этом акцент был сделан на туристическом потенциале Беларуси, красотах и дарах нашей лесной страны. Так что ждем в гости наших перспективных молодых соседей.
— На ваш взгляд, в чем значимость этого форума для молодежи?
— Его значение сложно переоценить. На таком масштабном мероприятии ты можешь показать и поделиться тем, что ты умеешь. Это шанс рассказать о себе и своей стране! Участвуя, ты можешь открыть в себе много нового и стать другим человеком — еще более целеустремленным и инициативным. Молодежный форум — это форум мира и объединения. Форум, который стер границы между людьми, представляющими богатые и бедные страны. Ведь здесь все вместе и всё вместе! Это сближение молодежи. Сближение всего мира. Пробуждение планеты! Спасибо Республиканскому комитету Белорусского профсоюза работников леса и природопользования за возможность побывать на фестивале. Впечатления и воспоминания останутся надолго в памяти, а опыт и идеи, которые я приобрела, в ближайшем будущем применю в своей работе.
Осушение и климат — двойной удар по лесам Беларуси
Погодные аномалии сегодня осаждают даже, казалось бы, климатически стабильные части планеты. Но если таяние ледников или изменение температуры Гольфстрима — это что-то далекое и нас особо не беспокоит, то понижение уровня грунтовых вод, ураганные ветры и температурные колебания в Беларуси уже не только дают повод для разговоров, но и ощутимо штормят целые отрасли народного хозяйства.
Изменение климата, по мнению специалистов, серьезнейшая проблема и для лесной отрасли. Плюсовая температура воздуха в январе, повышенная влажность и новые агроклиматические зоны у лесоводов вызывают много вопросов: как выращивать, как ухаживать и как избежать новых болезней?
Погода путает календарь
— Климат, конечно, имеет свойство цикличности, но это понятие очень растяжимое, — поясняет ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Максим Ермохин. — Среднегодовая температура воздуха Беларуси в период с 1961-го по 1990 год на юге страны составляла 7—8 градусов, на севере — 4—5. Затем ситуация начала меняться, и, по прогнозам, к 2050 году среднегодовая температура на севере Беларуси сравняется со среднегодовой температурой юга Беларуси в 1961-м.
На деле белорусы уже почувствовали, что климатические нормы не в норме: в среднем на 2,5—3 градуса стало теплее в зимние месяцы, в то же время увеличение количества осадков привело к тому, что вместо привычного снега зимой мы все чаще стали наблюдать дождь.
Почти на месяц сдвинулось развитие природных явлений. Вегетация сейчас начинается гораздо раньше, и поэтому растет вероятность повреждения весенними заморозками деревьев, которые пошли в рост из-за раннего тепла. Основной прирост древесины приходится на весну и первую половину лета. Малоснежная зима (толщина снежного покрова, по наблюдениям ученых, за последнее десятилетие уменьшилась на 25—30 %) ведет к недостатку влаги в почве, увеличивается ее промерзание. В итоге мы получаем уменьшение влагозапаса в почве весной. А если в апреле — мае недостаточно влаги, то происходит значительный недобор прироста, который уже не будет компенсирован в августе.
— Начиная с 1992 года лесное хозяйство уже пережило 4 волны гибели еловых насаждений, обусловленной именно климатическими факторами, хотя окончательными виновниками усыхания деревьев являются насекомые — вредители леса, — говорит Максим Ермохин. — Как видим, с повышением вероятности засух ситуация осложняется. Этим летом мы констатируем новые вспышки массового размножения вредителей и гибель уже сосновых насаждений на значительных площадях юга Беларуси, а кое-где и в центральных регионах. Но тот же вершинный короед опасен только при стечении погодно-климатических условий на протяжении нескольких лет, благоприятных для его массового размножения на фоне ослабления устойчивости сосны.
Вернуть воду в леса?
Изменения климата уже настолько существенны, что на юге Беларуси появилась новая агроклиматическая зона. Меняет границы своего распространения ель. Она, наряду с грабом и серой ольхой, находится в Беларуси на границе ареала. По сравнению с 1960 годом на юге страны уже есть несколько участков, где эта порода отступила на 20—30 км к северу. По словам лесоводов, если детальнее рассмотреть карту, именно на эти районы приходятся участки сплошной осушительной мелиорации.
— Есть леса, в которые жизненно необходимо вернуть воду, поскольку поддержание там оптимального уровня грунтовых вод поможет решить лесоводам некоторые серьезные проблемы, — уверен Михаил Максименков, научный координатор одного из проектов ПРООН «Клима-Ист». — Однако всё не так просто, ведь лесная мелиорация сегодня на 90 % функционирует лишь на сток воды. Как показывают наши рейды, это серьезная проблема.
У специалистов Академии наук уже есть прогноз по изменению текущего прироста лесов к 2050 году.
— Южные и юго-западные регионы Беларуси становятся неблагоприятными для выращивания ели, — отмечает Максим Ермохин. — По сравнению с 1961—1991 годами прирост может снизиться на 20—25 %. А в случае если засухи будут более частыми, то еловые леса в этих регионах просто исчезнут. На 10 % возможно снижение прироста по продуктивности в южных областях и у сосны, более благоприятные условия для ее роста сформируются на севере страны.
Адаптироваться или ликвидировать последствия?
Специалисты подтверждают очевидность смещения границ распространения древесных пород в Беларуси. В «приграничной» полосе, на границе ареала, виды почти всегда находятся в условиях, близких к экстремальным, по крайней мере, по одному из факторов среды. При этом то, что будет с лесным покровом уже в обозримом будущем, зависит от одного из важнейших на данном этапе факторов регулирования состава лесов — работы лесоводов.
— Посмотрите на границы распространения дуба в Беларуси, его у нас достаточно мало, примерно около 3,5 % от общей площади лесов, однако наша территория находится практически в центре ареала его распространения, — демонстрирует карту Максим Ермохин. — В то же время порода достаточно засухоустойчива, а его южная граница проходит по Балканам. Сегодня основная доля дубрав произрастает на юго-востоке Беларуси, при этом почвы, благоприятные для произрастания этой породы, распространены по всей стране. К тому же регионально достаточно четко видны зоны, где усыхают ельники, думаю, в предположении, что в перспективе здесь должен произрастать, например, дуб, есть разумное зерно.
Несколько лет назад ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси провели интересный эксперимент — детально изучили, что происходит с ельниками на территории Беловежской пущи. Брали лесоустройство 2005 года и абсолютно случайным образом выбирали выделы для исследования. Ученые знали, что там спелый ельник, занесли в GPS эти координаты и по координатам просто пошли в лес. Придя на место, ученые делали описание для этих участков. Случайная выборка показала, что фактически большинство ельников погибло. Интересно, что среди этих усохших ельников сохранились дубы и сосны! Возраст погибшей ели — 100—120 лет, оставшихся деревьев дуба — 200—250 и сосны —180—240 лет.
Это означает, что, когда сосняки с дубом вырубили, на их месте появилась ель. Ель доросла до определенного возраста и усохла, а в местах ее гибели развивается подрост широколиственных пород. То есть если сейчас всё оставить как есть, то в будущем в этих местах сформируются смешанные насаждения широколиственных пород.
К слову, лесоводы уже сейчас при создании лесов почти отказались от формирования чистых однопородных древостоев, используют гораздо больший набор пород, чем раньше. При этом именно Минлесхоз одним из первых в 2011 году запустил отраслевую программу по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата, к тому же в ближайшее время в этот план действий внесут актуальные уже на сегодняшний день поправки. Однако основу леса составляют деревья, жизненный цикл которых охватывает десятки и даже сотни лет. Они сформированы в «старой климатической обстановке» и не могут в течение нескольких лет, подобно травяным сообществам лугов, быть адаптированы к новым условиям.
Завтра твоей страны
Уже сегодня вопросами адаптации отраслей хозяйства к изменению климата всерьез интересуется общественность. Как на государственном и на частном уровне предусмотреть меры по адаптации? Что можно сделать для сельского, лесного хозяйства и других сфер? Что должны сделать в населенных пунктах для смягчения последствий меняющегося климата и как им подготовить местные климатические повестки? Об этом и многом другом в рамках инициативы «Соглашение мэров» на встрече в Споровском биологическом заказнике не так давно говорили представители общественных организаций и местных органов исполнительной власти. Специалисты обсуждали возможность участия в разработке местных климатических стратегий и планов устойчивого энергетического развития. Среди прочего был озвучен опыт адаптации к изменению климата в Беларуси, в частности разработка местного плана адаптации к изменению климата и реализации практических мероприятий в Спорово. Специалисты представили общественности полезное исследование влияния изменения климата на водные ресурсы Ивьевского района, а также обсудили местный план адаптации к изменению климата и его практическую реализацию в Мотоле.
Здоровье леса закладывается в питомнике
Технология в питомническом хозяйстве в последние годы заметно шагнула вперед. Вместе с тем не дремлют и возбудители болезней и вредители. Возникновение и частота встречаемости болезней сеянцев и саженцев зависит прежде всего от культуры выращивания посадочного материала в питомниках. О ней мы и поговорили с ассистентом кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ Мариной Середич.
Сегодня в системе Министерства лесного хозяйства действуют 123 постоянных и временных лесных питомника. Для лесокультурных работ в 2016 году здесь выращено более 300 млн штук стандартного посадочного материала, из этого объема около 10 млн штук — с закрытой корневой системой. Здоровье будущих всходов в лесных «яслях» изучили сотрудники Института леса, Центрального ботанического сада и ученые БГТУ. Оказалось, что к привычным заболеваниям посадочного материала, таким, как, например, инфекционное полегание, плесневение сеянцев или обыкновенное и снежное шютте, добавились новые напасти — фомоз, диплодиоз, склерофомоз и другие. Изменение климата вызывает изменение структуры патогенных грибов.
Всем знакомую, типичную болезнь хвойных пород — инфекционное полегание сеянцев — вызывают грибы рода альтернария, фузариум, питиум и даже фома. Причем их споры могут долгое время оставаться на дне емкостей с водой. Инфекция часто поражает посевы после полива, и работники питомников не могут определить, где же кроется ее источник, начинают обрабатывать фунгицидом почву, дезинфицировать контейнеры и стенки теплицы, в то время как инфекция попадает на растение через воду, взятую из открытого источника, например из бака с водой. Впрочем, современные методы молекулярно-генетического анализа, взятые на вооружение сотрудниками Института леса НАН Беларуси, без труда позволяют определить качественное и количественное содержание инфекции в посадочном материале, воде и субстрате.
Сеянцы с ЗКС инфекционное полегание поражает значительно реже, так как перед началом высева семена проходят обработку, кроме этого, для них готовится стерильная почва.
— Для обработки от полегания берут 0,1—0,5%-й раствор фунгицида (зависит от марки препарата) и поливают им почву в очаге и в 30—40 сантиметрах вокруг него, чтобы снизить возможность распространения инфекции, — рассказывает специалист.
Еще инфекционное полегание часто путают с атакой растений хрущами в почве.
— Насекомые обычно полностью состригают корневую систему, — приводит пример Марина Середич. — Да, сеянцы стоят желтые, ситуация может быть схожа с полеганием, но винить в ней нужно вредителя, и никакие фунгициды здесь не помогут.
Чтобы предупредить эпидемию в питомнике, специалисты рекомендуют проводить обработку посадочного материала еще до того, как появляются первые симптомы.
— Если до начала июля не обработать посевы химическими препаратами, когда начинают, к примеру, разлетаться споры грибов — возбудителей обыкновенного шютте, то позже никакая обработка уже не поможет. Фунгициды направлены на то, чтобы вызвать гибель спор, — рассказывает ассистент кафедры лесозащиты и древесиноведения. — Срок их действия составляет в среднем около 14 дней, поэтому в зависимости от погодных условий первую обработку лучше проводить в конце июня, а потом повторить ее еще 2—3 раза.
Патогенные грибы уничтожить с помощью… гриба
Препарат «Триходермин» на основе грибов рода триходерма вносят в почву перед посевом культур в питомниках. Он конкурирует с патогенными грибами за питание, но в отличие от них не приносит вреда растениям. Грибы рода триходерма применяются в основном при выращивании посадочного материала в закрытом грунте.
— Перед тем как что-то тестировать на всей площади посевов, возьмите небольшой участок и проведите обработку на нем, — советует Марина Середич. — Если вы видите, что эффекта от ваших обработок нет, смените препарат. Возможно, у фунгицида уже подходит к концу срок годности или препарат не действует на возбудителя, тогда обработки будут тоже напрасны.
Диагностику заболевания сеянца в некоторых случаях можно провести самим, не отправляя пораженный экземпляр специалистам. Поместите пораженную часть растения в хорошо промытую горячей водой банку, положите туда смоченную водой белую бумажную салфетку и поставьте емкость в теплое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Если в течение 3—5 дней на растительном материале появился специфический пушистый налет мицелия, значит, растение атаковал гриб.
Также Марина Середич рекомендует совмещать применение биологических и фунгицидных препаратов, технология их применения будет зависеть от конкретного возбудителя.
Перед высевом позаботьтесь о семенах
Обрабатывать от патогенных грибов следует не только всходы, но и семена. Их засыпают в бочку, добавляют туда протравители семян и перемешивают до тех пор, пока вещество не отстанет от стенок и не прилипнет к семенам.
Вещество образует стерильную зону, которая позволяет ростку выбиться из кожуры и взойти на поверхность. Срок их действия — до двух недель, сосна и ель за это время успевают взойти.
Кстати
Фомоз сеянцев поражает как сосну, так и ель. Если сравнивать эту болезнь с инфекционным полеганием, то фомоз поражает не весь посев, а только отдельные сеянцы, которые ослаблены или, к примеру, повреждены при обработке от сорняков. Чаще это заболевание встречается в школьных отделениях, чем наносит больше ущерба. В теплицах встречается локально, например в местах избыточного увлажнения.
Эпикоккоз. Главный признак этого заболевания — бурая хвоя. Болезнь поражает также только ослабленные растения, в частности, те, которые недавно пересадили. Возбудителю эпикоккоза свойственно обильное спороношение, поэтому пораженные сеянцы нужно вовремя удалять.
Тепличный климат — теплый и влажный — любит серая плесень. Заболевание поражает как корень, так и сам сеянец. Он начинает покрываться серым налетом и загнивать. Причем на атакованных гнилью участках в новом сезоне опять могут возникнуть очаги поражения.
В Горецком лесхозе прошел областной семинар «Лес — молодежь — будущее»
ГЛХУ «Горецкий лесхоз» в этом году стало площадкой для традиционного областного семинара молодых специалистов лесного хозяйства «Лес — молодежь — будущее». Во встрече приняли участие руководство Могилевского ГПЛХО, представители лесхозов и 39 молодых лесоводов, недавно сменивших учебные аудитории на рабочие кабинеты и лесные тропы.
К встрече с молодыми кадрами ГЛХУ «Горецкий лесхоз» и Могилевское ГПЛХО подготовились основательно, гостей ждала насыщенная двухдневная программа. Начинающие лесоводы побывали в охотничьем комплексе, где заложили «Алею маладосці». Под впечатлением молодые специалисты остались после посещения гидрологического памятника природы «Грымячая крыніца», Ряснянского опытно-производственного лесничества, лесосеменного цеха, базисного лесного питомника, музея советско-польского боевого содружества.
— Весь этот маршрут был разработан для того, чтобы показать пример, как благодаря инициативе, поискам и желанию можно улучшить, разнообразить свою работу, делать что-то большее, чем просто выполнять должностные обязанности, — пояснила заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Олеся Закурдаева.
Завершился семинар пленарным заседанием, которое после насыщенной программы прошло под руководством генерального директора Могилевского ГПЛХО Владимира Раевского. Теплое напутственное слово также сказали молодым специалистам представители объединения, лесхозов и Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
Молодые специалисты обсудили вопросы организации профессиональной деятельности на первом рабочем месте
Руководство Минского ГПЛХО и молодые специалисты обсудили актуальные вопросы организации профессиональной деятельности и бытовых условий на первом рабочем месте выпускников 2017 года. Встреча прошла в минувшую субботу на базе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». В ней приняли участие недавние студенты и учащиеся средних специальных учебных заведений, которые в этом году получили дипломы специалистов и направления на работу в лесохозяйственные учреждения столичного региона.
В уютном зале молодечненского Дворца культуры традиционный семинар-совещание открылся под звуки гимна лесоводов. Затем участники посмотрели документальный фильм о ликвидации последствий стихии в лесном фонде, повлекшей в 2016 году ветровалы и буреломы на площади более 15 тыс. гектаров.
— Сегодня мы обсудим ваши первые шаги в профессии, — сказал генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. — Мы должны откровенно поговорить о том, как вас приняли в лесхозах. Вас должны были обустроить и вам должны были объяснить, что к чему. Поэтому прошу настроиться на доверительную беседу.
Генеральный директор отметил, что тем молодым специалистам, которые пришли работать в отрасль без профильного образования, следует подумать о его получении на лесохозяйственном факультете БГТУ. При этом выпускники данного факультета не должны занимать должности, не соответствующие их высокой квалификации. В связи с этим он поручил руководству отдельных лесхозов незамедлительно предпринять меры по переводу специалистов с высшим образованием из мастеров леса в помощники лесничих и инженеры соответствующего профиля.
С общим положением дел в Минском ГПЛХО молодых специалистов познакомила заместитель гендиректора по экономике Раиса Походова. В ее докладе содержалась информация о величине, структуре и состоянии лесного фонда объединения. Она рассказала о ходе ликвидации последствий ураганов 2016 года и борьбе с повреждением лесов вершинным короедом в году текущем. Сообщила о 36-процентном росте объемов лесозаготовки за последние три года и о создании мощной базы по деревообработке в результате проведенной лесхозами Минщины модернизации своих производств.
Особый интерес присутствовавших вызвала представленная Раисой Юрьевной информация о 18-процентном росте средней зарплаты по лесхозам объединения за 9 месяцев 2017 года. Она отметила, что труд молодых специалистов в лесной отрасли стимулируется целым рядом дополнительных выплат. Тут же был представлен и их полный перечень.
Председатель обкома отраслевого профсоюза Александр Кузмитович в своем выступлении обратил внимание молодых специалистов на то, что работники лесного хозяйства имеют один из наиболее внушительных пакетов социальных гарантий. При этом лесохозяйственные учреждения в Минской области являются лидерами по объемам социальных выплат работникам.
Он отметил, что в ряде отраслей под предлогом оптимизации сокращается численность работников. Люди теряют работу. А в учреждениях системы Минлесхоза в результате успешной модернизации, наоборот, появляются новые рабочие места и стабильно растут зарплаты.
Все вышесказанное подтвердили сами молодые специалисты. Например, мастер леса Дарья Янцевич из Березовского лесхоза рассказала о том, как ей помогли освоиться на первых порах, привлекли к участию в спортивных соревнованиях лесхоза, обеспечили проживание в спортивно-туристическом центре.
Александр Маневич также трудится мастером леса. Его место работы — Кищино-Слободское лесничество Борисовского опытного лесхоза. Он отрапортовал, что после окончания 9 классов средней школы в 2013 году уехал из родного Кобрина и поступил в Полоцкий государственный лесной колледж — захотелось самостоятельности. О сделанном выборе не жалеет, так как с детства любит лес. По распределению попал в Борисов и от работы в лесхозе получил именно то, чего ожидал. Поэтому всем доволен.
«Вот таким, как Александр Сергеевич, и должен быть настоящий мастер леса», — констатирован Сергей Матюшевский. К слову, чистыми этот молодой специалист зарабатывает около 600 рублей в месяц. Сверх этого лесхоз доплачивает ему 5 базовых величин на аренду жилья. Таким стартом в профессии может похвастаться далеко не каждый выпускник вуза.
Возможность выступить и рассказать о первых шагах в профессии была у каждого. А на встрече присутствовали практически все пришедшие в этом году в ГПЛХО молодые специалисты. Некоторым из них генеральный директор задавал вопросы, которые свидетельствовали однозначно — руководство объединения досконально знает кадровую ситуацию в лесхозах. И это не случайно. Ведь именно кадры решают. И если не всё, то очень многое!
После семинара-совещания его участники заложили памятную аллею красного дуба в зеленой зоне молодечненского Ледового дворца. Затем они ознакомились с организацией работы постоянного лесного питомника, Городокским лесничеством и опытно-производственными объектами Молодечненского опытно-производственного лесничества.
Никогда не подведет
В нынешнем году накануне профессионального праздника лесоводов одной из самых высоких наград Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь был удостоен водитель сортиментовоза ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Петр Ряжкин. К слову, у него это уже третья грамота республиканского уровня. А это значит, что награжден он ею не случайно. Да и не может здесь быть случайностей. Ведь с кем ни общалась, о Петре довелось слышать только хорошие отзывы.
— На этого опытного водителя всегда можно положиться и быть уверенным, что свою нелегкую, на первый взгляд, работу он выполнит безупречно, — с гордостью за своего работника говорит директор лесхоза Феликс Коркуц.
Такая исполнительность и добросовестное отношение к делу у Петра присутствовали с первого дня его работы в лесхозе. А за рулем большегрузов он с 1989 года и поэтому знает практически все лесные дороги в районе. Немудрено, ведь по ним водитель ежедневно вывозит лесопродукцию с мест вырубки до пункта назначения, аккуратно «упаковав» древесину в свой сортиментовоз. На пункте разгрузки древесины начинается следующий этап ее производства, а водитель отправляется в очередной рейс. И таких за день, в зависимости от расстояния, Петр делает от трех до пяти. Только за прошлый год он перевез 15,5 тысячи метров кубических древесины и выполнил доведенный план без малого почти на 130 %.
Да, сортиментовоз считается транспортным средством повышенной опасности, однако Петр Ряжкин уверенно, но аккуратно везет на тяжеловесной технике лесопродукцию по лесным дорогам Октябрьщины. Строгое соблюдение техники безопасности для него всегда на первом месте. Плюс ко всему помогает водителю и профессионализм, который нарабатывался ежедневным упорным трудом.
Борьба с короедом по-шведски
Короедное усыхание хвойных деревьев — проблема, с которой столкнулось лесное хозяйство не только Беларуси и Украины: леса Швеции, к примеру, подвергались атаке насекомых-вредителей с середины 80-х годов прошлого столетия, а последняя вспышка усыхания произошла в этой стране в 2015 году. О том, как ведется борьба с короедом в Швеции и как поисковые собаки могут помочь в мониторинге свежезаселенных деревьев, мы поговорили с профессором Университета сельскохозяйственных наук Швеции Фредриком ШЛИТТЕРОМ.
— Господин Шлиттер, этот год для лесного хозяйства Беларуси стал началом масштабной борьбы с атакой насекомых-вредителей. Сплошные санитарные рубки на площади 24 тыс. га многие расценивают как экологическую катастрофу. Расскажите, случалось ли подобное в лесном хозяйстве Швеции?
— В последние десятилетия в Швеции произошло несколько крупных вспышек усыхания. Наиболее масштабной проблемой стало усыхание хвойных деревьев в середине 80-х годов ХХ века. Причиной тому послужило неправильное хранение заготовленной древесины, а также продолжительная засуха, что стало благоприятной средой для распространения вредителя.
Чтобы противостоять новой угрозе, в лесное законодательство Швеции были своевременно внесены поправки, которые позволили прекратить атаку короеда.
В частности, ужесточились требования к срокам удаления с лесосеки заготовленной древесины и к разработке буреломов. Было установлено 300 тыс. феромонных ловушек и еще 600 тыс. в приграничных с Норвегией лесах. Шведское агентство лесного хозяйства провело широкую информационную кампанию по повышению осведомленности владельцев лесов и общественности об угрозе.
Ураган «Гудрун» в 2005 году, который позже в Европе окрестили сильнейшим штормом столетия, а также стихийное бедствие 2007 года стали причиной гибели 70 млн кубометров хвойных деревьев в Швеции. Конечно, лесная отрасль старалась как можно быстрее заготовить и вывезти поврежденную древесину. Как результат, на старом аэродроме на юге Швеции у нас образовался самый большой промежуточный склад древесины в мире, что повлекло за собой распространение жука-вредителя.
В 2015 году в северной части страны, неподалеку от Сундсвалля, произошла новая вспышка короедного усыхания сосны, очаги которого мы локализуем до сих пор. Причиной стало опять-таки большое количество ветровально-буреломной древесины.
— Сейчас единственно эффективным методом своевременной борьбы с нашествием вредителя в нашей стране остается оперативная рубка свежезаселенных деревьев. Какие методы применяют в Швеции?
— Безусловно, необходимо прилагать все усилия, менять лесное законодательство в сторону того, чтобы по максимуму сократить сроки заготовки поврежденной короедом древесины. Удаление свежезаселенных деревьев должно происходить не позднее трех недель после атаки, хотя пока, к сожалению, на практике это не всегда возможно из-за сложностей с обнаружением насекомого. Для этого необходимо совершенствовать систему мониторинга таких насаждений.
Феромонные ловушки — эффективный способ следить за полетом жука во времени и пространстве. Однако ключевым этапом в борьбе с короедом для нашей страны стала согласованная работа Шведского лесного агентства, объединение мелких и крупных лесовладельцев, лесной промышленности и государственных учреждений в стремлении к достижению одной общей цели.
Выборочные рубки, которые проводятся уже после того, как насекомое уничтожило дерево, неэффективны. Пока мы боремся с вредителем, в основном своевременно вырубая свежезаселенные деревья, как это происходит и в Беларуси. Инсектициды больше не применяются в лесном хозяйстве Швеции, феромоны используются только для мониторинга.
— Господин Шлиттер, знаю, что в Европе обнаружить вредителя под корой дерева помогают специально обученные собаки-ищейки. В чем суть такой необычной практики?
— Самой большой проблемой является своевременное обнаружение вредителя, когда с виду абсолютно здоровое дерево уже подверглось атаке. И здесь мы обратились к помощи поисковых собак. Животные способны унюхать присутствие насекомого под корой дерева и подать сигнал о том, что оно уже атаковано.
Кроме того, европейские ученые в настоящее время работают над получением веществ — антиаттрактантов, которые бы отпугнули насекомых от лакомой добычи.
В будущем, я убежден, ключевыми фигурами в борьбе с вредителями леса станут наука и образование.
— Могли бы вы рассказать, какие интересные разработки предлагают европейские ученые?
— Я приведу пример нескольких научных исследований, которые проводит факультет лесной науки Чешского университета. Для одного из них в еловом лесу были выбраны два экспериментальных участка. На первом популяция короеда малочисленна, но деревья здесь подвержены воздействию солнца и недостатку влаги. На втором участке короед уже успел обозначить свои владения. Сотрудники вуза и студенты наблюдают за состоянием деревьев на обоих участках и анализируют их уязвимость от атак при помощи нескольких методов.
Так, физиологические методы (измерение расхода воды в ксилеме с помощью расходомеров и дендрометров, измерение площади листа и измерение уровня влаги) используются для обнаружения ослабленных деревьев. При помощи методики древесно-кольцевого анализа ученые отслеживают годовой прирост деревьев на основе древесных колец на двух участках.
Эти исследования проводятся с целью установить, какая связь между физиологией дерева и его восприимчивостью к нападению насекомого-вредителя.
Чтобы предупредить заселение дерева вредителем, ученые прибегли к помощи дистанционного зондирования. Дерево, которое испытывает дефицит влаги, обладает слабой охлаждающей способностью, у него изменяется структура иглицы. Такие деревья выделяют больше летучих веществ из-за более высокой температуры коры и иглы и могут гипотетически служить первыми мишенями при нападении насекомых. Эти изменения способны выявить спектральные сканеры и тепловизоры, которые подключают к беспилотным летательным аппаратам. Такой метод мониторинга позволяет предупредить атаку насекомого на ранней стадии.
В заключение хочу отметить, что, на мой взгляд, самым эффективным методом борьбы с насекомыми-вредителями в наших лесах в будущем станет изменение их структуры, повышение биологического и семиохимического разнообразия. Новые подходы в лесовосстановлении будут очень ценны для сохранения устойчивости лесов в результате глобальных изменений, которые уже находятся в самом разгаре.
Это интересно
«Потемкинский стиль»
Опыт Швеции показывает, что ельники с большой долей присутствия в них березы меньше подвержены атаке короеда, чем монокультурные леса. В Чехии решили взять этот опыт на вооружение и создавать в хвойных лесах коридоры из быстрорастущих пород. Такой метод создания лесных культур получил название «Потемкинский стиль».
Так, в еловых лесах, на участках, подверженных нехватке влаги и где деревья больше страдают от воздействия сильного ветра, создаются коридоры без участия пород-«хозяев» — сосны или ели. Лучше всего для этих целей подходит береза — порода быстрорастущая и более устойчивая к атаке насекомых-вредителей. Ученые утверждают, что постепенный переход от монокультур к более разнообразным смешанным лесам позволит сохранить экономически ценные породы древесины и улучшить санитарное и лесопатологическое состояние в лесном фонде.
Четвероногие помощники
Обнаружить короеда на дереве, крона которого пока еще выглядит вполне здоровой, человеку очень сложно, ведь вредитель находится под корой. А вот специально обученной собаке справиться с этой задачей проще простого. Метод обнаружения свежезаселенных деревьев с помощью собак-ищеек уже применяется в Швеции, его эффективность доказана также в Чехии.
Во время полевых испытаний, которые проводила команда чешского проекта по защите леса от последствий изменения климата — «EXTEMIT-K», собаки породы бельгийская овчарка смогли безошибочно найти деревья, в которых короед находился не больше двух недель. Кроме того, ищейки обнаружили распылитель феромонов, расположенный на здоровом дереве. По итогам испытаний европейские ученые и лесоводы были убеждены в том, что такой метод мог бы защитить сотни гектаров хвойных лесов в будущем.
В Швеции наиболее широко используемый метод контроля поврежденных деревьев — это метод «поиска и удаления», когда зараженные насаждения стремятся вырубить в течение 2—3 недель после атаки насекомого. К сожалению, этот метод нельзя назвать полностью успешным, поскольку человеку сложно, а иногда и невозможно найти недавно заселенные деревья. А вот для собак-«детективов», которые обучены распознавать следы жизнедеятельности короеда, это не является проблемой.
По мнению шведских коллег, самое подходящее время для поиска новых инвазий — одна-две недели после первого вылета насекомого весной. Если удастся найти и удалить свежезаселенные деревья до того, как взрослые особи успеют их покинуть, можно предотвратить дальнейшее распространение вредителя, одновременно уничтожив таким образом взрослых особей, отложенные яйца и личинки насекомого.
Полевые испытания собак показали, что четвероногие сыщики обнаружили больше зараженных деревьев, чем опытный лесовод. Так, собаки смогли найти недавно атакованную ель с расстояния более 100 метров, а одна собака за час способна исследовать площадь в 10 га. Использование четвероногих помощников помогает обнаружить заселенные насаждения, которые мог упустить человек.
Когда собака находит вредителя, сопровождающий ее человек отмечает дерево ленточкой или краской, а также наносит координаты местоположения с помощью GPS.
Теперь зараженные деревья можно легко найти и своевременно удалить из леса.
Напомнил о зиме. Октябрь
Вместе с некоторым понижением атмосферного давления, очень высокого в конце сентября, «угасли» и ясные дни. Месяц начался тишиной под серым небом, закрытым высокой облачностью. Если добавить, что было и не холодно, то лучшего времени для сбора грибов не придумаешь. Тем более что их по-прежнему в лесу хватало.
Непостоянна погода осенью. Уже назавтра похолодало, поднялся ветер, продолжило падать давление, и начались тихие дожди, в основном по ночам. У нас изменение погоды прошло спокойно, а вот в Германии явно эти же атмосферные процессы породили сильную бурю, завалившую дороги деревьями. Погибло несколько человек.
В конце первой недели в городе особенно стали заметны отдельные почти полностью красные или желтые клены, остальные пытались сохранять зелень, но уже не очень уверенно. А в деревне бросились в глаза желтые клены с поредевшей листвой, полностью пожелтевшая береза и «золотая» липка над озером. И только темно-зеленую густую крону огромного дуба пока не тронула осень.
И в течение следующей недели продолжались дожди. Иногда усиливались ненадолго, но в основном тихо моросили с перерывами разной длительности. О том, что они продолжатся, подсказывало небо, по которому с северо-запада непрерывно двигалась рваная низкая облачность. И в последний день первой декады дождь шел всю ночь — прибавил воды во всех низких местах.
Все заметнее становилась миграция птиц. Небольшие стайки из нескольких выводков подросшего молодняка трясогузок, овсянок и неопознанных видов в это время держатся возле дорог и порой едва успевают увернуться от идущей на большой скорости машины. На проводах ласточек сменили дрозды, в основном рябинники.
Крупной черной рябью покрыли скошенный газон грачи и галки из огромной стаи, опустившейся возле города. То ли полетят дальше, то ли задержатся здесь до весны. Пока же, несмотря на дожди, омывающие их почти ежедневно, с удовольствием купаются в прозрачных дождевых лужицах на зеленой траве.
Накануне зимы меняют местожительство и отдельные птицы. С незнакомыми короткими цыкающими криками одна из них вылетела из-за сарая и прицепилась к наклонной бетонной подпоре столба электролинии. По размеру, светло-зеленой спинке, красной шапочке и повадкам древолаза нетрудно было узнать зеленого дятла. Долго демонстрировать свой редкий наряд он не желал, быстро перепорхнул на вишню, дольше задержался на сливе, увенчанной объемным сорочьим гнездом, и полетел вдоль деревенской улицы, присаживаясь ненадолго на понравившиеся ему деревья.
Нельзя не обратить внимания на городские деревья, по-разному теряющие листву. У одной березы обнажилась верхняя часть кроны, середина ее желтая, а внизу средь желтизны просвечивает зелень. Другая, такого же возраста, стоит полностью зеленой. Правда, на то явно есть причина. Это дерево защищено от солнца девятиэтажным домом, перерасти который оно стремится. А у придорожных тополей, полностью потерявших листву снизу, коротким зеленым «веником» шевелятся на ветру макушки.
Примерно с начала третьей декады месяца начало слегка подмораживать по ночам. Но и дождики перепадали. Грибники переключились на поздние осенние зеленки и рядовки. Удивительно, но при этом им попадались грибы, которые принято считать летними, — лисички и крупные чистые подосиновики.
В день накануне Параскевы Пятницы (27-го) проснулись со снегом, который всю ночь порошил землю и забелил ее изрядно. В свою очередь его неустанно покрывали падающие желтые листья. Так как в это же время потеплело, то он растаял до полудня, тоже успев напомнить, что зима не за горами. И снова под ногами захлюпала характерная для этой поры грязь.
В самом конце месяца ураган «Герварт», натворивший много бед в Германии, Польше, Чехии, к счастью, не дошел до нас, и только значительно понизившееся атмосферное давление, затяжной дождь и сильные порывы ветра с мокрым снегом напоминали о том, что он бушует неподалеку.
Вілейка вітала паляўнічых, рыбаловаў і работнікаў лесу
Свята паляўнічых, рыбаловаў і леснікоў з нагоды ўспаміну іх апекуна — святога Губерта ў Беларусі ўжо, можна сказаць, стала добрай традыцыяй. Вось і ў мінулую суботу, 28 кастрычніка, у касцёле Узвышэння Святога Крыжа ў Вілейцы адбылося набажэнства, якое ўзначаліў Мітрапаліт Мінска-Магілёўскі арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч. На ўрачыстасць прыехалі паляўнічыя, рыбаловы і работнікі лясной гаспадаркі з усёй Беларусі.
Звяртаючыся да прысутных, арцыбіскуп адзначыў: «Езус, паклікаўшы галілейскіх рыбакоў быць Яго апосталамі, сказаў, што яны стануць лаўцамі душ чалавечых. Рыбаловы і паляўнічыя з’яўляюцца лаўцамі рыб і дзікіх звяроў. Але кожны чалавек моцаю хросту таксама павінен быць апосталам. Гэта азначае, што сведчаннем свайго хрысціянскага жыцця ён павінен спрыяць евангелізацыі і ўмацаванню веры і гэтым самым з’яўляецца лаўцом душ людзей», — звярнуў увагу мітрапаліт.
Па словах іерарха, практыка палявання і рыбалоўства можа ў гэтым дапамагчы.
Найперш, як адзначыў мітрапаліт, трэба ўзброіцца цярплівасцю: «Каб занятак паляўнічых і рыбаловаў быў паспяховым, яны павінны быць цярплівымі. Часам трэба сядзець у засадзе некалькі гадзін, пакуль не з’явіцца доўгачаканы звер, або доўга-доўга глядзець на паплавок, пакуль ён не пакажа, што рыба клюе. Не заўсёды і не адразу абвяшчэнне Евангелля прыносіць свой плён. Таму неабходна вучыцца ў паляўнічых, рыбаловаў і леснікоў і цярпліва, без суму, сваім хрысціянскім сведчаннем несці Добрую Навіну ў свет».
Арцыбіскуп звярнуў увагу на тое, што паляванне, рыбалка і праца ў лесе — гэта цяжкая праца: «У іх абавязкі ўваходзіць абслугоўванне паляўнічых ці рыбацкіх прыладаў, папаўненне кармушак, доўгае хаджэнне па полі ці лесе, чаканне ў засадзе ці над вадой і гэтак далей. Падобна і з евангелізацыяй. Без сістэматычнай працы не ўдасца дасягнуць адпаведных вынікаў».
І нарэшце, заўважыў мітрапаліт, «паляванне, рыбалка і лясныя працы ніколі не завяршаюцца». «Паляўнічыя, рыбаловы і леснікі добра ведаюць, што іх могуць чакаць неспрыяльныя ўмовы надвор’я і нават небяспека, але не перастаюць займацца сваім любімым заняткам. Падобна павінна быць і з абвяшчэннем Добрай Навіны, якой чакаюць людзі. Яно ніколі не можа завяршыцца, бо кожны чалавек і ў кожных абставінах патрабуе Божага слова і ласкі», — патлумачыў арцыпастыр.
Віншуючы паляўнічых, рыбаловаў і леснікоў са святам іх апекуна св. Губерта, арцыбіскуп Кандрусевіч пажадаў, каб яны падобна «праз сваё хобі знайшлі Бога і жылі Ягонай праўдай».
У завяршэнне свята адбылося ўручэнне памятных грамат членам супольнасці паляўнічых, супрацоўнікам лясгасаў, а таксама бласлаўленне транспартных сродкаў.
Войцех Канановіч, вядомы беларускі паляўнічы, які быў у ліку першых удзельнікаў свята св. Губерта амаль дзесяць гадоў таму, зазначыў:
— Гэта ўрачыстасць накшталт адкрыцця палявання, якое сапраўдны паляўнічы не прапускае. Добрыя традыцыі мы, паляўнічыя, рыбаловы і працаўнікі лясной гаспадаркі, павінны падтрымліваць усімі сіламі.
Не маглі мы з ім не прыгадаць і ксяндза Антонія Клімантовіча — пробашча кафедральнага сабора імя Найсвяцейшай Панны Марыі ў Мінску. Менавіта ён, сам добры паляўнічы, быў ініцыятарам аднаўлення свята ў Беларусі. У першую чаргу яго высілкамі яно праводзіцца і цяпер.
Дарэчы, урачыстасць становіцца сямейным святам. Той жа Войцех Канановіч прыехаў з унукам, нехта з дзецьмі, нехта з жонкай.
Святы Губерт нарадзіўся ў VII стагоддзі ў Францыі ў шляхетнай сям’і. З маладосці вельмі цікавіўся паляваннем. Аднойчы ў Вялікую пятніцу ён, не захоўваючы павагі да смерці Хрыста, пайшоў на паляванне. Там яму з’явіўся алень са ззяючым паміж рагоў крыжам. Губерт пачуў словы: «Ты вельмі шмат часу прысвячаеш справам гэтага свету. Памятай, што мэта чалавека зусім іншая». Гэта быў пераломны момант у жыцці Губерта. Ён змяніў жыццё і стаў святаром, пазней біскупам, абвяшчаў Евангелле сярод вернікаў і язычнікаў, вылучаўся глыбокай малітвай, захаваннем посту і дабрачыннасцю. Яго ўспамін адзначаецца 3 лістапада.