НЕ ТОЛЬКО ПЕРОМ, НО И ТОПОРОМ! 

В минувшее воскресенье на озере Вяча в Минском районе царило оживление — здесь проходил турнир, аналогов которому пока еще нет нигде, кроме Беларуси. Второй Республиканский чемпионат по колке дров среди работников СМИ собрал корреспондентов, телерепортеров, радиоведущих, редакторов, блогеров и представителей других профессий. Засучив рукава они наглядно продемонстрировали, что умеют работать не только пером, но и топором. Рубить правду и рубить дрова — в чем­то похожие занятия. И то и другое дается нелегко — нужно обладать силой духа, видеть перед собой цель, в действиях соблюдать точность. Организаторы мероприятия — Миноблисполком и Минское ГПЛХО.  

 

Впервые такой чемпионат провели в прошлом году, когда журналисты, с энтузиазмом подхватив идею Президента Александра Лукашенко, откликнулись на предложение организовать турнир по колке дров. Ожидаемо, что состязание, в котором принял участие Глава государства, пришлось по вкусу и журналистам, и зрителям. А главное — оно не только получило продолжение, но и приобрело размах. На этот раз померяться силами приехали 35 команд из всех областей республики, были даже представители иностранных ин­форм­агентств («Синьхуа», Китай). Команда «Белорусской лесной газеты» участвовала в чемпионате второй раз. 

На открытии мероприятия, назвав его знаковым событием, выступил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. Пресс­секретарь Президента Беларуси Наталья ­Эйсмонт передала участникам чемпионата приветствие от Александра  Лукашенко.  

Отличное настроение, замечательное. Очень рада спустя год встретиться здесь со всеми вами в гораз­до более широком составе. Это важно, и мы все это понимаем, — сказала Наталья Эйсмонт. — Думаю, мы не должны уставать благодарить за то, что вокруг становится все сложнее, все тяжелее, а мы снова собираемся и снова полдня рубим, соревнуемся, веселимся и так далее. Это правда классно! 

Понаблюдать за ходом соревнований и поддержать участников приехал министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он подчеркнул, что будет болеть за все команды, поскольку такой турнир — это и зрелищность, и отдых, и здоровье. Каждый, кто в нем участвует, уже в выигрыше, потому что здесь замечательная атмосфера, а значит, хорошее настроение обеспечено.  

Соревнование началось с жеребьевки. Команде «БЛГ» под руководством главного редактора Натальи Целитан достался номер 21. Наши участники облачились в яркие жилеты и в сопровождении группы поддержки заняли свой сектор. Все ждали того момента, когда главный судья — генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович — объявит о начале состязаний. 

Первыми мерялись силами мужчины. Им предстояло на время расколоть 5 колодок без сучков (диаметром не менее 28 см и высотой 40 см) и 2 такие же колодки с сучками. От «БЛГ» выступал водитель Юрий Степанян. Он ловко орудовал топором, точными движениями рассекал одну колодку за другой. В итоге завоевал 3­е место в этой номинации. 

Затем «на ринг» выш­ли женщины. У них колодки были меньшего размера, однако усилий потребовалось приложить много. Представительницы прекрасного пола доказали, что белоручек среди них нет: каждая может хорошо размахнуться топором и быстро нарубить целую гору дров. Участница от «БЛГ» Елизавета Фоминых оказалась на  11­м месте.  

Самым сложным этапом стала колка дров по­Президентски (участники раскалывали огромные колоды, используя топор и кувалду). А самым зрелищным — эстафета, для выполнения которой точно так же, как и в журналистской профессии, важны самообладание, последовательность и командный дух. Обязательное условие — участие руководителя СМИ. 

Одновременно с соревнованиями на других площадках развернулась программа для зрителей — и взрослые, и дети могли поучаствовать в соревнованиях по сборке деревянных фигур, перетягиванию саней и игре в городки. На протяжении дня проходили различные активности, в том числе и мастер­классы. А министр лесного хозяйства, воспользовавшись случаем, показал, как нужно рубить дрова. Специально для этого Александр Кулик привез с собой топоры. Один из них — с красноречивой надписью «Раздевайся и работай». Напомним, эта фраза принадлежит Президенту и стала популярной после того, как прозвучала из его уст. Понаблюдав за тем, как уверенно Александр Антонович колет дрова, мы поинтересовались: «Вам приходилось раньше выполнять такую работу?» Он только улыбнулся и пояснил, что вырос в деревне, с детства приучен к труду.  

— Я ж не на балконе родился, не в многоквартирном доме жил. Отцу нужно было на зиму заготовить 10 кубов, чтобы зимой согреться, грубку протопить. В то время родители работали, а дети должны были помогать во всем, — сказал он.  

Также министр посоветовал собравшимся, какие дрова следует выбирать для отопления частных домов: лучше березу и немного ольхи (дубовые и ясеневые нежелательно использовать — если положить, печка может развалиться). А вот лучший вариант для приготовления шашлыков — ольховые дрова.  

По нашей просьбе Александр Антонович поделился впечатлениями от мероприятия:  

Все великолепно! Хорошие эмоции и погода чудесная. Всем советую заниматься колкой дров не ради спорта, а ради здоровья. Это своеобразная зарядка: укрепляет физически, разгружает голову, заряжает положительными эмоциями. Надо брать пример с Главы государства. Он постоянно этим занимается, а мы подтягиваемся. 

Пришло время подвести итоги чемпионата. По результатам всех состязаний победителем стала команда Военного информационного агентства Вооруженных Сил Рес­публики Беларусь «Ваяр». А команда «БЛГ» хоть и не взошла на пьедестал победителей, но показала высокий уровень подготовки и невероятную сплоченность. Наш участник Юрий Степанян как обладатель 3­го места в колке дров среди мужчин получил награду от председателя Миноблисполкома. А руководитель команды Наталья Целитан отметила, что испытывает чувство гордости за свой коллектив:  

— Считаю, что мы выступили достойно. У нас хороший результат, учитывая, что среди 35 команд­участниц был не один десяток сильных соперников. В копилке «БЛГ» еще одна награда, новый опыт и понимание того, на что нужно обратить внимание в следующий раз. 

 

Лесхозы Минского ГПЛХО организовали на чемпионате выставку­продажу своей продукции, оформив торговую зону изделиями из дерева, чучелами зверей, архитектурными формами. Посетители могли приобрести мед, березовый сок, саженцы из питомников, щепу и другой товар. Всех желающих угощали травяными чаями, весь день проводились дегустации. Столбцовский лесхоз предлагал посетителям собственноручно поджарить на открытом огне кусочки сала. Получалось вкусно, как в детстве! Рядом представители Воложинского лесхоза на большой жаровне готовили яичницу с кусочками мяса. Все расходилось на ура. Большая очередь выстроилась к павильону Клецкого лесхоза — там дегустировали блинчики и предлагали чай из душицы, айвы, мяты, шиповника и других трав. Здесь же можно было попробовать невиданное лакомство — варенье из грецкого ореха, выращенного на собственной плантации. Попробовав его, люди приходили в восторг.  

Значительная часть организационной работы по подготовке чемпионата легла на плечи Боровлянского спецлесхоза. Коллектив этого учреждения во главе с директором Александром Мироновичем справился на отлично.  

— За нами были общая расстановка, заготовка колодок и бревен. В остальном нам помогали другие лесхозы, например, козлы, с помощью которых участники осуществляли распил бревен, изготовил Копыльский опытный лесхоз, огражде­­ние — коллеги из Старых Дорог, они же помогли точить инструмент, — пояснил Александр Миронович.  

В состав судейской команды (а это более 100 человек) вошли работники всех лесхозов, в основном главные лесничие и специалисты по охране труда.  

Минское ГПЛХО вручило всем участникам чемпионата собственные по­дарки. А дрова, заготовленные в ходе соревнований, Боровлянский спецлесхоз уже отвез одиноким жителям Минского района. 

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора и Евгения КОЛЧЕВА 

 

В ОКЕАНЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ 

 Как в отрасли чествовали многодетных мам, награжденных орденом Матери, и отцов, воспитывающих детей в одиночку.

Октябрь радовал не только приятной теплой погодой, но и семейными праздниками. В Беларуси с 1996 года сложилась хорошая традиция — 14 октября отмечать День матери, ас 2022 года 21 октябряДень отца. Так что замечательных поводов поздравить и в очередной раз выразить любовь своим близким стало больше! В лесхозах по всей стране ивэтом году масштабно чествовали своих многодетных сотрудников, сотни мам и пап получили материальную помощь и от отраслевого профсоюза. АвРеспубликанском центре повышения квалификации руководящих работников испециалистов лесного хозяйства прошло праздничное мероприятие, посвященное Неделе родительской любви, участниками которого стали работающие в отрасли женщины, удостоенные ордена Матери, имужчины, воспитывающие детей водиночку, а также их многочисленные сыновья и доченьки 

 Разделить радость праздника 

Уютное и красочное мероприятие в честь Недели родительской любви было организовано Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования. Оно стало прекрасным напоминанием о том, насколько бесценна любовь матери и отца, важна поддержка родных людей. В системе лесного хозяйства сегодня трудятся 37 тыс. человек, включая 7 тыс. женщин, 15 из которых воспитывают 5 и более детей и награждены орденом ­Матери. И есть папы, которые в одиночку воспитывают детей по различным причинам. Многие из них смогли поучаствовать в мероприятии, организованном отраслевым профсоюзом и Минлесхозом. И большинство приехали со своими детьми, любимыми и родными, чтобы разделить с ними радость от праздника.

Очень приятно на душе от того, что в нашей отрасли есть такие мамы и папы! Семья, дети и их благополучие — это те ценности, которые в нашей стране, наряду с безопасностью и миром, являются наивысшими, — подчеркнул в своей поздравительной речи министр лесного хозяйства Александр Кулик. — Вы знаете, какую поддержку сегодня оказывает наше государство многодетным семьям, подставляет плечо помощи родителям, в одиночку воспитывающим детей. Орден Матери — это государственная награда, решение о присвоении которой принимает лично Президент. Она дается за бессонные ночи и дни, которые вы провели, воспитывая своих деток. Спасибо вам, дорогие мамы, мы гордимся каждой из вас! 

Александр Антонович напомнил, что Глава государства неоднократно в своих выступлениях подчеркивает: если не будет детей, следующему поколению белорусов не будет ради кого и чего развивать экономику, строить дома, создавать производства. И какими бы технологиями мы ни обладали, без людей они не стоят ничего.  

В этом зале с нами находятся папы, которых я иначе как настоящими героями назвать не могу. Волею судьбы вы в одиночку воспитываете своих детей. Для них вы в одном лице и папа, и мама. Вы любите их и заботитесь вдвойне. При этом ваши коллективы характеризуют вас как ответственных, надежных, достойных работников отрасли. Мужики, я преклоняюсь перед вами, горжусь безмерно. Спасибо за то, что вы есть и своим примером показываете: в этом мире есть место настоящему мужеству и героизму, — выразил искреннюю признательность Александр Кулик. 

К теплым поздравлениям присоединилась и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева:  

— Дорогие наши мамочки, папочки, лапочки­доченьки и сыночки, я горжусь вами! Вы такие умницы, такие молодцы! Так держать! Мы всегда будем рядом с вами, всегда будем помогать. Пусть Неделя родительской любви в каждой семье длится бесконечно, — пожелала Чеслава Станиславовна. — Чтобы не только в праздничные дни, а всегда вы чувствовали эту заботу и нежность. Чтобы мамы дарили свою ласку, любовь, а папы были надежной опорой для своих деток. 

Еще много поздравлений звучало в этот день со сцены. А кроме теплых слов родителей, их детей ждали также многочисленные сюрпризы и развлечения — театрализованное представление с участием героев полюбившегося многим советского мультфильма, аквагрим, тематические фотозоны, ростовые куклы, мимы, фокусники, выступление образцового ансамбля цимбалистов, сувениры и праздничный стол со всевозможными вкусностями. Чтобы мероприятие было комфортным для каждого, харизматичные ведущие знакомили участников встречи друг с другом, задавая им интересные вопросы. Мамы и папы делились советами по сплочению семьи, хобби, рецептами любимых блюд и многим другим.  

Так, к примеру, сторож Ремезовского лесничества Ельского лесхоза и многодетная мама Алеся Мартынюк рассказала, что в ее семье любят голубцы. И чтобы накормить ими 8 детей и супруга, приходится готовить около 3 кг на один раз! Но бывает, что дел невпроворот и Алеся Михайловна не поспевает, тогда помогать с готовкой старается папа. А когда же дело доходит до уборки стола, каждый ребенок сам моет за собой посуду. Так куда проще. Но в День матери в семье Алеси Мартынюк, конечно, заботятся о том, чтобы она насладилась отдыхом. А еще готовят подарки ручной работы.  

— За несколько дней уже начинают шушукаться, прятаться в комнатах, чтобы что­то смастерить. Самые маленькие смотрят, чтобы мама не зашла и не увидела сюрприз раньше времени, — с улыбкой делится Алеся Михайловна. — Малыши многое изготавливают своими руками, а старшие могут собрать деньги и что­то купить. Каждый старается преподнести приятный подарок, а еще все обнимают меня и признаются в любви!  

Кстати, один из старших сыновей Алеси собирается в будущем связать жизнь с лесной отраслью и уже поступил в колледж на лесохозяйственный факультет.  

Дети — самые лучшие помощники 

Многие семьи приехали на праздник издалека, поэтому были рады не только посетить торжественное мероприятие, но и увидеть Минск. Среди них и Иван Борисенков с детьми.  

— Мы приехали из деревни Панкры Езерищенского сельсовета. Обычно так далеко редко ездим. А тут и город большой посмотрели, и мероприятие увлекательное — очень понравилось! — признается Иван Владимирович.  

Сейчас он трудится в Езерищенском лесничестве Городокского лесхоза, практически на границе Беларуси, в самой северной ее части. Пришел в отрасль 21 год назад. Был лесорубом, лесником, а после получил профильное образование, и вот уже четыре года в должности мастера леса. Несмотря на загруженность на работе, старается максимум времени уделять детям, ездить вместе на отдых на природу, помогать с учебой, если что­то непонятно.  

— Детей у меня четверо. Илье уже 19 лет, он учится в Витебском колледже на ювелира, очень способный парень. Андрею — 16, он увлечен спортом, на серьезном уровне занимается борьбой, а еще отлично рисует. Денису — 11, обожает компьютеры, а Кате — 9, она творческая личность, любит вышивать, лепить из пластилина, — с особой теплотой в голосе рассказывает Иван Борисенков и признается: дети у него послушные, честные, трудолюбивые и помощники самые лучшие. Даже дрова помогают колоть.  

Гордится своими 6 трудолюбивыми сыновьями и укладчик пиломатериалов Белыничского лесхоза Геннадий ­Сувит.  

— Если говорить о трудолюбии, мои старшие ребята, Стас, Вася и Женя, просто безупречны. Они в деревне росли и по хозяйству всегда помогали. У нас тогда было 2 коровы, 5 свиней и куры. Так мальчишки успевали еще в совхозе подрабатывать на каникулах, коров пасти, — рассказывает Геннадий Петрович. — Младшие дети уже городские. Но энергии тоже много. Как и старшие, увлекаются спортом. Максим занимается футболом. И тоже стремится подрабатывать, думает попробовать свои силы в питомнике лесхоза. Влад увлекается баскетболом, а еще ему нравится мастерить, поэтому любимый предмет в школе — труды. Никите по душе гандбол, и еще он у нас все обязанности по дому распределяет. Скажет, к примеру, что надо подмести — и все слушаются. 

Геннадий Петрович не только папа, но уже и четырежды дедушка, у него двое внуков и две внучки. И все его обожают. Но мальчишки папиной добротой не злоупотребляют, а ценят. Сам же Геннадий Сувит на вопрос, как быть таким отцом, о котором дети отзываются исключительно с теплотой и уважением, замечает:  

— На своих сыновей никогда не кричу и считаю, что бить детей нельзя ни в коем случае. Ведь любое недопонимание можно решить, поговорив по душам.  

Кроме того, Геннадий Петрович разделяет со своими детьми схожие интересы. Ходят вместе на рыбалку, даже на ночную — настоящее приключение! А еще суперпапа отлично готовит, причем весьма сложные кулинарные изыски. Его фирменное блюдо — пончики! 

Большой компанией, с мужем Вячеславом и 5 детьми, приехала из горпоселка Острино в Минск отпраздновать Неделю родительской любви бухгалтер Остринского лесничества Щучинского лесхоза (в декрете) Ирина Барановская. Для ее семьи такие поездки — уже добрая традиция. Обычно главный инициатор и организатор — папа. Может собрать и отвезти, к примеру, всех на Свитязь или велопрогулку, или в лес за грибами. Но самая веселая компания у Барановских обычно собирается на Новый год. Приходят и бабушки, и дедушки.  

— Старшая дочь Вероника увлекается приготовлением выпечки, поэтому печет к праздникам вкусные тортики. Хотя в будущем мечтает стать медиком. Владислав учится в 6­м классе, когда вырастет, мечтает быть дальнобойщиком. Восьмилетняя Виктория, как и старшая сестра, хочет быть врачом. А пятилетний Виталик обожает динозавров и все, что с ними связано: мультфильмы, выставки, кино, — отмечает Ирина Викентьевна. — А младший Вадим, ему 2,5 годика, обожает слонов. Везде их замечает — на ТВ, картинках. Очень любит и мозаику. С 1,5 года собирает те, в которых по 40 деталей, а сейчас и по 120. А если мозаика со слоном — то это вообще лучшее развлечение! 

Малыши, конечно, требуют особой заботы. Ирина Викентьевна полностью посвящает себя воспитанию, в декретном отпуске она уже лет 14, не меньше. Но между беременностями и родами всегда стремилась хоть ненадолго вернуться на работу, чтобы не забыть профессиональные навыки. Так и сейчас планирует: «Еще полгодика понянчу и выйду».  

В Остринском лесничестве Щучинского лесхоза ей все по душе — и сама работа, и коллектив, который, к слову, по традиции старается ежегодно поздравлять Ирину Барановскую с Днем матери. Так и в этом году с поздравлениями и подарками приезжали.  

Ну а главным качеством, которое надо воспитывать в детях, Ирина Викентьевна называет умение оставаться хорошим человеком. Но не устает напоминать, что и учеба в жизни всегда пригодится: 

 — Стараюсь детям помогать с уроками, контролировать, — замечает многодетная мама. — А еще учу, чтобы ценили семью, стояли горой друг за друга. Это самое главное! А большая семья — это прекрасная возможность с каждым ребенком еще раз проживать детство. Как представлю, сколько в будущем внуков будет к нам в гости приезжать и как будет весело… Не найдется ни единой причины стареть, ведь проживать детство заново я продолжу с внуками!  

Так создаются династии 

А еще очень здорово, когда дети продолжают славное дело своих родителей, выбирая схожие профессии. Так, сыновья лесовода Сморгонского опытного лесхоза Сергея Гривицкого во всем подражают своему любимому папе. Старший сын, 16­летний Александр, как и отец, — мастер на все руки, для которого любой ремонт по дому — не проблема. Юноша уже пошел учиться на слесаря­сантехника. А младший, 13­летний Владислав, по примеру отца мечтает работать в лесной отрасли. Еще с малых лет с интересом приходил к папе на работу, неплохо разбирается в процессах лесовосстановления, охраны лесов и прочем. А еще любит рыбалку и сельхозтехнику знает отлично, как и папа: ведь отец до того, как прийти в лесхоз, работал комбайнером.  

— В папе мне нравится абсолютно все! Он хороший и справедливый. И равняюсь на него я тоже во всем, — признается Владислав.  

То, что все эти и многие другие мальчики и девочки, приехавшие со своими мамами, папами на праздник, действительно их любят и гордятся ими, свидетельствовали и нескончаемые шумные аплодисменты, которыми дети поддерживали родителей, когда те поднимались на сцену, где благодарственные письма и сертификаты вручали Александр Кулик и Чеслава Гоева.  

— Дорогие дети, у вас впереди целая жизнь, но какой бы насыщенной она ни была, берегите главное — свою семью! Ваши родители мудрые, ответственные люди и замечательные работники нашей отрасли. У вас действительно есть кем гордиться и с кого брать пример, — видя эту детскую искренность, обратился к ребятам министр. — Будьте уверены, со своей стороны и наша лесная отрасль, и наша страна сделают все, чтобы поддержать каждое ваше начинание. Растите в мире и согласии, берегите себя, свою семью и свою страну. Есть хорошее выражение: «Огромный океан состоит из маленьких капелек». Так и каждый из нас по отдельности — всего лишь капелька, но вместе — мы огромный океан, который может справиться с любой бурей!  

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото Евгения КОЛЧЕВА  

 

ДОЛГИХ ЛЕТ ПОЛЕССКОМУ ПАТРИАРХУ! 

Василий Грамович, отдавший 41 год жизни лесному хозяйству, отметил 95­-летие

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Василий Андреевич Грамович в прошлые выходные принимал гостей. Чтобы поздравить заслуженного долгожителя с юбилеем, к нему приехали не только родственники, но и представители Мозырского опытного лесхоза. 

Василий Андреевич встретил Великую Отечественную войну в своей деревне Белая Мозырского района. Ему было 12 лет. Долгое время жители деревни с немцами не встречались, только с местными полицаями. Но 22 марта 1943 года сельчане заметили клубы черного дыма вдалеке — горела деревня Казимировка. Быстро дошли слухи, что немцы так отомстили партизанам. Семья Грамовичей и их соседи ушли прятаться в лес. Там прожили 9 месяцев, поменяли 6 стоянок. Когда вернулись, увидели, что их деревня цела, за исключением нескольких сожженных хат. А потом пришли освободители. Мозырь еще был под немцами, а над деревней Белая уже развевался красный флаг.  

Несовершеннолетнего Василия Грамовича на фронт не взяли. Повестка пришла ему лишь в ноябре 1944­го. И уже следующей весной молодых ребят группами по пять человек отправили в Рудню разминировать кирпичный завод. Взрывали мины в соседнем карьере. Там Грамович потерял двух товарищей. После Рудни юные саперы отправились на поле в 700 га, где было много противотанковых мин. Во время напряженной работы погиб еще один парень — Виктор, от роковой мины Василий получил небольшое ранение. Уже был взят Берлин, а ребята разминировали свою родную землю. Те из них, кто выжили, были награждены медалями «За отвагу».  

— Это была страшная военная часть жизни, потом началась мирная — тоже непростая. Мы поднимали страну из руин, — вспоминает Василий Андреевич. — Смотрите, сколько сегодня вокруг красивых городов, зеленых лесов, улыбающихся семей. Значит, мы все сделали правильно. Эти подарки и цветы на юбилей не только мне, но и нашему военному поколению, которое не привыкло отступать перед трудностями.  

Василий Грамович работал мастером леса Лешнянского лесничества с 1962 года. Он — ветеран труда — стаж в лесной отрасли у него 41 год. С супругой прожили в счастливом браке 59 лет. Сегодня у отца и дедушки 3 детей, 8 внуков и правнуки.  

Редакция «БЛГ» присоединя­ется к поздравлениям и желает ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

ПЕРВОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО РАБОТЫ 

Лесничий Пуховичского лесхоза Борис Рудый о том, что повлияло на выбор профессии и как он смог в ней реализоваться 

Борис Рудый давным­давно убедился и доказал окружающим, что, связав свою жизнь с лесом, сделал правильный выбор. Он трудится в Скрыльском лесничестве Пуховичского лесхоза без малого тридцать лет. Это его первое и единственное место работы. 

По словам Бориса Александровича, на выбор профессии повлияли два момента. Он родом из этих мест, и работа лесоводов всегда была на виду. Раньше лесничество находилось не в агрогородке Бор, а в деревне Подвилье в очень красивом месте — возле бывшей панской усадьбы и большого парка. В лесничестве была плантация черноплодной рябины. Школьником Борис очень часто приходил туда с классом убирать листву. Все думал, как хорошо работать на свежем воздухе среди такой красоты, и завидовал сотрудникам лесхоза, которые то уезжали с инструментом и техникой в лес, то возвращались обратно. А еще ему всегда очень нравился фильм о приключениях Дениса Кораблева и образ лесника, который угостил мальчика малиной. Как только посмотрел его, так и засело в голове, что работники леса — люди душевные, добрые и трудолюбивые. Хотелось стать таким же. 

Задавшись целью получить профессию лесовода, Борис Рудый стал искать подходящие учебные заведения и нашел Полоцкий лесной техникум, куда поступил в 15 лет. С первых дней учебы понял, что служение лесу — его путь. Отучившись, он в 1994 году устроился мастером леса в Скрыльское лесничество, которое к тому времени уже переехало в агрогородок Бор. На месте теперешнего здания стоял деревянный сруб, поз­же провели реконструкцию и сделали его более современным. 

В коллективе Бориса Александровича приняли очень хорошо: местный парень, его все знали, и он был знаком со многими работниками лесничества. Однако обучать новичка было некому. В первый же день его отправили в лес отводить лесосеку.  

— А я совсем еще зеленый, даже деревья друг от друга не мог отличить, — вспоминает с улыбкой Борис Рудый и говорит, что поначалу было очень сложно.  

Обязанностей у мастера много: и лесозаготовка, и противопожарные меры, и конт­роль за охраной труда, и работа с населением. Потихоньку во всем разобрался, втянулся и научился четко выстраивать производственный процесс, выделяя приоритеты. 

Долгое время Борис Рудый работал помощником лесничего, а потом возглавил лесничество. По большому счету коллектив, которым он руководит, выполняет ту же работу, что и тридцать лет назад: отводит лесосеки, заготавливает древесину. Только объемы возросли многократно, в помощь пришли современная техника и компьютеризация. Примечательно, что по лесистости территория, находящаяся в ведении Скрыльского лесничества, практически не изменилась. Здесь отдают предпочтение естественному возобновлению фонда, лесных культур высаживают немного, так как они плохо приживаются из­за особенностей почвы.  

— У нас много заболоченных мест. Сплошные рубки идут в основном по труднодоступным участкам, которые остаются под естественное заращивание. На суходольных участках проводим постепенные рубки. На данный момент у меня только две лесосеки, где будут высаживаться лесные культуры, — поясняет Борис Рудый. 

Его лесничество всегда справлялось с производственными показателями. По мнению нашего собеседника, залог успешной работы — слаженный коллектив и дисциплина. Давно остались в прошлом времена, когда в лесхоз принимали всех, лишь бы заполнить вакансии. Сегодня на заготовке леса можно прилично заработать, если не лениться и выполнять норму.  

— Все об этом знают, поэтому к нам приходят трудолюбивые люди, готовые выкладываться по полной и получать достойную зарплату. Объясняем — деньги нужно зарабатывать, а не получать. И возможности для этого есть. Мы стараемся обеспечивать работников объемами, грамотно выстраиваем работу. Думаю, именно поэтому нам удается сохранять коллектив. У нас сегодня 7 вальщиков леса! — говорит Борис Рудый. 

Также у него свои, проверенные временем, методы работы с населением. На обращения в лесничестве реагируют оперативно, волокиты нет и никогда не было. В разрешении спорных вопросов Борис Александрович и его подчиненные придерживаются принципа: лучше потратить время, все доходчиво человеку объяснить и закрыть вопрос, чем потом вновь к нему возвращаться. 

— Раньше люди необыкновенно уважительно относились к работникам леса, понимали, какую важную функцию мы выполняем. Теперь редко услышишь благодарность. А вот претензии иной раз поступают не всегда справедливые, — вздыхает Борис Александрович. — Совсем недавно обратился житель одной из деревень с жалобой, что этим летом вырубили слишком много леса. Я ему объясняю: вы не правы, мы восстанавливаем его столько же, сколько вырубаем. На реализацию идет только спелый лес, древесину заготавливаем главным образом в процессе рубок ухода, а также после вет­ровалов, буреломов и т. д. Чтобы у человека не возникало сомнений, предложил ему приехать и посмотреть документы, а потом вместе бы отправились в лес, показал бы процесс от и до… 

В этом году, по словам лесничего, очень хорошо идет реализация дров населению. Все направлено на то, чтобы человеку было удобно взаимодействовать с лесничеством. Достаточно оформить заявку и оплатить. С доставкой дров нет проблем — никто больше недели не ждет. 

Пожароопасный период в этом сезоне был как никогда продолжительным. Обстановка в лесах практически всю весну и лето не позволяла свободно вздохнуть. Как пережили этот период в Скрыльском лесничестве?  

— Мы не пренебрегаем профилактическими мерами, всегда обновляем противопожарные полосы, держим наготове технику. В общей сложности у нас три трактора, один из них используется исключительно для противопожарных работ. Имеются передвижная цистерна емкостью 5 тонн и другие средства, необходимые для тушения пожара, — поясняет лесничий. — В последние годы у нас не было возгораний. А если бы начался пожар, уверен, оперативно бы его обнаружили и приняли меры. 

У каждого, кто знаком с Борисом Рудым, нет сомнения: лес — это то, что всегда в его душе, мыслях и сердце. Он привык много работать. Знает о том, что гектары леса требуют неустанной заботы. Но представить себя в каком­то другом месте не может. Потому что лес — дело всей его жизни, источник радости и ориентир, ведущий к счастью. 

 Светлана НАРЕЙКО  

Фото Евгения КОЛЧЕВА  

 

ВРЕДИТЕЛЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ 

С наступлением холодов горячая пора у лесозащитной службы только начинается. В лесном фонде всех юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, стартовал сезон учета зимующего запаса вредителей лесов. 

Лесопатологи страны начали в октябре и продолжат в ноябре подсчет численности зимующих стадий хвое­ и листогрызущих вредителей, а также короеда­типографа в лесной подстилке и под корой поврежденных деревьев. Эта ежегодная работа проводится с целью контроля численности особо опасных для лесного хозяйства видов вредителей и прогноза повреждения насаждений в предстоящем году. Методическое руководство и лабораторный анализ жизнеспособности популяций вредителей­дефолиантов осуществляет Учреждение «Беллесозащита». 

Учет вредителей в лесной подстилке, на стволах и в кронах деревьев будет осуществляться на всех учетных пунктах 28 постоянных маршрутных ходов, постоянных участках рекогносцировочного надзора общей площадью более 15 тысяч гектаров, в бывших и действующих очагах, а также в пунктах феромонного надзора, где в текущем году зафиксирована критическая или близкая к ней численность вредителей. 

Результаты учета зимующего запаса вредителей будут использованы для прогноза лесопатологического состояния лес­ного фонда Республики Беларусь в 2024 году, планирования сил и средств для локализации и ликвидации очагов вредителей лесов. 

СПРАВОЧНО  

В лесном фонде республики угрозу повреждения насаждениям выше экономического порога вредоносности представляют более 10 видов вредителей хвои и листвы. Среди них наиболее вредоносными являются обыкновенный и рыжий сосновый пилильщики, сосновый коконопряд, сосновая совка, монашенка, непарный шелкопряд, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка.  

Площадь авиационной защиты лесов от данных вредных насекомых в отдельные годы достигала нескольких тысяч гектаров. 

От повреждения в наибольшей степени страдают хвойные насаждения, которые в результате значительного объедания хвои могут усохнуть уже в год повреждения либо стать легкой добычей стволовых вредителей в последующем. 

 Сергей ЖДАНОВИЧ, директор Учреждения «Беллесозащита»